以琳自闭症论坛

标题: 柱子成长记录 [打印本页]

作者: martin    时间: 2012-2-4 16:03
标题: 柱子成长记录
从春节前查出柱子是ZB,到今天有两周了,这两周我每天都陪着他,希望这样能弥补以前对他太少时间关心了。

作者: martin    时间: 2012-2-4 16:27
标题: re:儿子从小说话晚,我和老公一直在外工作,带...
儿子从小说话晚,我和老公一直在外工作,带孩子的事都是外公外婆在做,对孩子情况了解得不多,去年9月1日上学后,幼儿园老师发现这孩子不跟小朋友玩,把这情况告诉我父母,让我们带着孩子去医院看看,我们听了父母这样的话却没有放在心上,因为我们一个多月才回家一次,每次小家伙都很开心跟我们玩,开心地叫“爸爸”“妈妈”,现在想想,我们真是猪头父母!
2011年12月26日我们把孩子带到工作所在的城市,老早就计划好了,等孩子带过来去做个体检,我们以前不知道要带孩子去体检的,因为经常听朋友说带孩子去体检,才发觉从来没带过儿子去体检,2012年1月7日我们带儿子在儿童医院体检,身体发育各方面都正常,因为孩子不喜欢说话,不喜欢跟小朋友玩,医生让我们预约做个检查,一个小时的游戏,时间定1月11日。
1月11日我们一家人都很紧张到了儿童医院,一个医生、我和柱子一起在医生事先准备好的工作室里玩了一个小时,有几何图形的摆放、摆积木、走楼梯等,后来又做了份家长评定表,10分钟后给我们报告--存在明显孤独症症状,让我们到一个主任那去,到了主任那里,主任直接给我们一张名片,老公打电话过去一直都没人接听,老公后来告诉我,那是个精神病院。
我拿着那份医院给出的报告,却不知道什么是孤独症,上网查了以后才知道就是ZB,当时立马觉得生活无望了。
作者: martin    时间: 2012-2-4 16:37
标题: re:自从知道孩子这个情况以后,我真是什么想法...
自从知道孩子这个情况以后,我真是什么想法都出来过,有的时候夜里醒来看着他嫩嫩的小脸,怎么也想不到他会是个ZB的孩子,可能所有的父母都是一样的,一开始根本接受不了这个现实,接下来就是辞职,回家好好带他,每天回家以后都很开心陪他疯玩,他如果不愿意跟我玩,就找他喜欢玩的项目,慢慢地,柱子跟我们玩了,玩得很开心,渐渐地,他愿意跟我们重复说话了。
作者: martin    时间: 2012-2-4 16:40
标题: re:有空就带他到外面玩,带他到别的小区找小朋...
有空就带他到外面玩,带他到别的小区找小朋友,可是他不跟人家玩,带他到儿童乐园玩,他也玩得很开心,可是只是自己玩的自己的,不知道跟别的小朋友玩,希望有经验的父母传授点经验!
作者: martin    时间: 2012-2-4 16:43
标题: re:柱子现在的情况是:有语言,实物性名词的东...
柱子现在的情况是:有语言,实物性名词的东西教得较快,认识家庭所有成员,无论在哪看到了,都会主动去叫一声,没什么主动性语言。
作者: martin    时间: 2012-2-4 20:35
标题: re:刚带到我们身边的时候,除了叫爸爸妈妈,一...
刚带到我们身边的时候,除了叫爸爸妈妈,一般不主动跟我们说话,教他说话也不跟着重复,整天不是自己玩玩具就是自言自语唱歌,最近我跟他玩的时候会教他一些实物性名词,有的时候会指着自己说:“我是妈妈”,然后问他:“我是?”他会回答:“妈妈”,我再指他爸爸:“他是?”柱子回:“爸爸”。我以为他理解你我他了,就在今天我问他:“我是?”他回答:“我是妈妈”。他爸爸过一会同样问了这个问题,他回答:“我是爸爸”。我整个晕了,他根本不理解你我他,怎么办? 你  我  他  怎么教才能让他理解?
作者: 语晨313    时间: 2012-2-4 20:38
标题: re:我觉得他理解你,我,他,但是表达的时候切...
我觉得他理解你,我,他,但是表达的时候切换不过来。多练。
作者: martin    时间: 2012-2-6 10:28
标题: re:谢谢楼上的提议,我们担心他搞混掉,现在...
谢谢楼上的提议,我们担心他搞混掉,现在不敢跟他说“你  我之类的句子了“,看到你的提议,觉得不练真不行。
作者: martin    时间: 2012-2-6 10:32
标题: re:2012年2月2日,我把柱子带到了本市一...
2012年2月2日,我把柱子带到了本市一个训练机构参加训练了,也在以琳报名了,以琳要等,可是我们孩子不能等,虽然我也在网上查了许多教孩子的方法,但是我担心自己不专业,跟老公商量一下,还是把柱子送到康复机构。
作者: martin    时间: 2012-2-6 10:48
标题: re:说说铁柱最近的表现:带到儿童乐园去,还是...
说说铁柱最近的表现:带到儿童乐园去,还是不跟小朋友玩,自己喜欢玩什么就玩什么,不过在运动方面有所提高,可以在跳跳床上跳50多下了,投球也能投进了,拉着转转圈可以转5圈了,说明小手有力气了。有的时候我同学也带她家女儿去儿童乐园,小女孩比柱子小6个月,柱子跟跟她玩一会。
说话方面:问他话80%都会有回应了,只不过回应的话大部份是重复大人的问话。如
我问:你喜欢妈妈吗?
他回:”你喜欢妈妈”
我问:“肯德基好吃吗?”
他回:“肯德基好吃”
我问:“你叫什么名字”   “你几岁了”   “你家住几楼?”
他回:“我叫柱子”        “5岁”        “10楼”
感觉他理解的话,可以正常回答你,他不理解的,只会跟大人重复。主动性语言依然没有,在训练机构也刚去2天,看不出什么变化,目光对视不好,不喜欢看着我们说话。

作者: martin    时间: 2012-2-6 10:54
标题: re:今天让爷爷带柱子去训练了,我要到公司交接...
今天让爷爷带柱子去训练了,我要到公司交接工作,把工资表做下,昨天我爸给我电话,妈妈昨天突然间没了呼吸几分钟,差点走了,妈妈心脏不好,爸爸吓得不轻,我听得心难受死了,自从年前查出柱子这个问题,我对父母的关心也少了,都是爸爸每天来电话问情况,我知道他们心里也难受,毕竟柱子长到43个月,有42个月是跟他们在一起的。
唉!人生啊!
作者: martin    时间: 2012-2-7 10:07
标题: re:最近在教柱子颜色,准备了各种颜色的小球,...
最近在教柱子颜色,准备了各种颜色的小球,儿子很喜欢玩,在儿童乐园的时候就喜欢拿着小球去投篮,那天在玩的时候正好看到一个妈妈在用小球教孩子认颜色,我也上网买了几个回家,第一个教的颜色是:红色。
刚开始教他说红色,可他每次都说成黄色,我就纠正他,接下来就是只要看到红色的东西,就指着问他:“这是什么颜色?”大约两天后他会回答:“红色”。这个时候他只是会说红色,并不明白什么是红色,因为我试过,无论拿什么颜色的东西问他:“这是什么颜色?”他的回答都是红色。会说红色了,接下来就教他认红色,刚开始放两个颜色的小球在一起,让他把红色小球拿给我,这个时候他就拿一个小球,用眼睛来看看我,如果得到我点头肯定了,他就会把小球给我,如果看到我摇头说“不是”,他就换另一个,这个过程,也是跟我目光交流过程,这小子本来不喜欢跟人目光对视的,可是在这个时候,却愿意跟我目光交流,让我心里有些小高兴。
大约这样练了两天,我就把5个不同颜色的小球放在一起,就在昨天晚上,我让他拿红色小球给我,他能正确拿出红色小球,我又试了几次,依然拿对了,睡觉前我高兴地又把这些做一遍给老公看,告诉老公孩子的进步。
当然这个拿小球的过程不要做得太久,不要让他生烦。
作者: martin    时间: 2012-2-7 10:15
标题: re:总体来说,孩子在进步,只不过进度较慢。...
总体来说,孩子在进步,只不过进度较慢。
刚开始教孩子的时候,不知道如何下手,老公哗啦拉从网上买了好多玩具回来,搞得儿子每天都拿着不同的玩具玩,现在感觉其实身边的教材真是挺多的,有的时候在阳台看一家人的鞋子摆在那,就问:“这是什么?”
柱子回:“鞋子”
我问:“谁的鞋子?”
柱子回:“柱子的鞋”或“妈妈的鞋”
这些说明孩子对这些鞋子是谁的是理解的。
有时候会让他指妈妈的耳朵、爸爸的鼻子,一般身边的各个部位他都能知道。
作者: martin    时间: 2012-2-8 10:12
标题: re:昨天个训课上儿子说了“我要吃”。以前都是...
昨天个训课上儿子说了“我要吃”。以前都是说“要吃”,现在会加“我”。
下课了,我去接柱子的时候,看到老师拿着柱子的衣服不给他,他很着急说:“是柱子的衣服!”(以前没听他这么说过,一直都觉得他对什么都莫不关心的。)
感统课上跟着小朋友在走独木桥,看他两条小腿并在一起,问他“你怎么了?”柱子问:“我要尿尿。”声音很小,这是他第一次尿尿的时候说出来,我赶紧抱他去尿尿,发现裤子已经尿湿了。
晚饭后,爸爸带柱子抢小球,边抢边说:“我的球。”这样的方式已经做了一周了,柱子只会说:“我  我”,今天终于在跟爸爸争抢的时候说:“我的球。”
作者: 柱子妈    时间: 2012-2-8 10:22
标题: re:儿子要加油啊!爸妈看着你每天的进步都感到...
儿子要加油啊!爸妈看着你每天的进步都感到心慰!
作者: 柱子妈    时间: 2012-2-11 14:18
标题: re:感觉自己是个不称职的妈妈,现在带儿子在训...
感觉自己是个不称职的妈妈,现在带儿子在训练机构,看他总是眼睛不看老师,一生气就动手打他,昨天回家又忍不住大声吼他了,柱子茫然地看着我对他那么凶,他根本搞不懂我为什么这样,看着他那眼神,我心都要碎了,为什么要那样呢!!!
作者: 柱子妈    时间: 2012-2-11 14:26
标题: re:今天带他到同学家跟同学家女儿玩,拿着一个...
今天带他到同学家跟同学家女儿玩,拿着一个小小的杯子走到我面前唱歌:我的好妈妈,下班回到家,劳动了一天多么辛苦啊!妈妈妈妈快坐下,请喝一杯茶,让我亲亲你吧!让我亲亲你吧!我的好妈妈。
边唱歌边看着我,因为他总是自言自语唱歌,所以听到他唱歌,我总想打断他。而这次我们一直听他唱完,夸他真棒!
有的时候我都搞不懂他唱歌到底是不是无效语言,有的时候他会因为看到一样东西就联想到一首歌,有的时候因为听到你一句话里的一个字,是歌词里带有的,他也会唱歌,但是更多时候是自言自语。
作者: 柱子妈    时间: 2012-2-15 18:49
标题: re:带柱子在训练,注意力特别不好,心里一急就...
带柱子在训练,注意力特别不好,心里一急就忍不住动手,有时候能认识的卡片,在家的时候会说,可是老师问就是不说,教也不说,心里那个火就蹭地上来了。打过以后又觉得不应该这样对待孩子。
作者: 柱子妈    时间: 2012-2-17 13:38
标题: re:柱子最近的表现:1.近一周每天从机构回家...
柱子最近的表现:1.近一周每天从机构回家,到小区后就跟他说:回到家要跟爷爷\奶奶说"我爷爷\奶奶,我回来了!",经过几天的反复说.
2月13日回家路上,我问:"回到家跟爷爷\奶奶说什么啊?"
柱子回:"爷爷,我回来了!"
到家以后,到处找爷爷\奶奶,可是没有主动说,我在边上提示:到家看到爷爷\奶奶应该说什么?他立马说:"我回来了!"没有喊人.
2.一直教柱子叫什么名字,住哪,家住几楼,父母名字,前面的都会,可是父母的名字一直不会回答,2月14日我又问柱子叫什么名字\住哪?都能正确回答了,再问:
"你爸爸叫什么名字?"
柱子想了一下回:"马JSH"正确回答.
再问:"妈妈叫什么名字?" 不会回答,过几秒提示:江
柱子回:"江MY",要有提示才能回答,不过,总算是记得爸爸的名字了.

作者: hejuan2325    时间: 2012-2-17 19:35
标题: re:楼主,这样也是典型自闭症?我怎么觉得...
楼主,这样也是典型自闭症?
我怎么觉得你宝宝很好啊!
你在哪里看的
作者: 柱子妈    时间: 2012-2-20 19:12
标题: re:回复楼上,我们在苏州看的,孩子确实存在问...
回复楼上,我们在苏州看的,孩子确实存在问题,不喜欢跟孩子玩,分不清你我他,无主动性语言,把孩子跟正常孩子一起,一下子就能发现问题了。
作者: 柱子妈    时间: 2012-2-22 20:56
标题: re:最近柱子表现:图片认知增加了:救护车...
最近柱子表现:
图片认知增加了:救护车、饼干、松鼠、虾、鸡蛋(家里教)、螃蟹、火龙果、哈密瓜(机构教)。
数字认识:1、2、3、4、8、10。
动词:翻跟斗、下来
语言:我要***(我要吃饼干,我要帽子,我要球),妈妈抱抱我。
能回答爸爸的名字,妈妈的名字也是偶尔会回答。

作者: 柱子妈    时间: 2012-2-22 21:00
标题: re:最近家里后气氛很不好,总有看不到希望的感...
最近家里后气氛很不好,总有看不到希望的感觉,老公坚持让我带儿子训练,整个家庭的经济都靠他一个人来维持,他的工资除了房贷和儿子的训练费用,剩下的只有900多块钱了,真不知道这样的日子能坚持多久,孩子的训练是个长期的过程,谁能保证这期间家里人都能身体健康,没点事呢?
作者: 柱子妈    时间: 2012-2-22 21:05
标题: re:我想让公婆帮忙带着去训练,我去上班,总得...
我想让公婆帮忙带着去训练,我去上班,总得为以后余点钱,再说以后公婆年龄大了,儿子这样情况,用钱的地方太多了,怎么办?怎么办?
每天在康复机构,为孩子的注意力着急,回家以后又为家里经济压力着急。
不知道这样的日子我们能扛多久???
作者: 柱子妈    时间: 2012-2-23 21:13
标题: re:今天学颜色了,感觉老师教得比我教得有经验...
今天学颜色了,感觉老师教得比我教得有经验,教红色和绿色,方法如下:
1、教他认红色,并拿着他小手指着红色的积木(目的让他注意到红色积木,因为柱子注意力特别不好)。
2、问他:“这是什么颜色?”不会回答就给予提示,直到他能自己回答。
3、放一块红色积木在桌子上,对他说:“把红色拿给我”。(这个简单,因为桌上只有一块积木)。
4、教绿色方法同上。
5、把红色、绿色积木全部放在桌子上,拿着柱子的小手提示说“绿色”,(绿色积木放在他右手边,方便他一会拿取)然后对柱子说:“把绿色拿给我”,正确后强化,再把红色、绿色换位置,让他拿绿色,直到柱子拿对,让我意外的是柱子一次就拿对了。整个过程大约有几分钟,就进行别的游戏了,可能久了会让他烦。
感统课上让我很意外,柱子竟然拒绝滑板,因为他一直都是让做什么就做什么的,让我高兴又让我担心,担心他没有自己的想法,对什么都太随意。我又强迫他一下,大哭说:“翻跟头”,带他去翻跟头,他又哭着说:“妈妈抱抱我。”想不通他今天怎么这么反常,不想做感统,还主动说话,就抱着他哄了一会。
晚上在家让他翻跟头,才两个就说:“我要休息”。自己到沙发上躺下来了,还有昨天晚上也是的,让他运动,直接往床上爬说:“我要睡觉。”感觉这小家伙最近长心眼了,不想做运动,能找词出来说了。
虽然柱子有时候说话会带“我”,但是对于“我”并不理解,因为每次问他身体部位的时候,他还是回答:“柱子的手**”。

作者: 柱子妈    时间: 2012-2-23 21:26
标题: re:中午大家都在感统室带孩子午休,大家都谈到...
中午大家都在感统室带孩子午休,大家都谈到星儿遗传的问题,她们说感觉我家老公公像是AS,因为前一段时间我在做工作交接,公公带孩子去训练,她们都觉得公公是个奇怪的人,人家都带着孩子睡觉,他把孩子放在那,用被子把柱子头盖上,让柱子自己睡,如果柱子不睡在玩的话,他就过去打一下。别人在睡觉,他在跳床上跳来跳去的,根本不在意家长的眼光。上感统课,家长都在等滑板,公公占着滑板在那滑来滑去。20多个家长,有7-8个跟我说你家公公怎样怎样种种行为,再想想他平时的表现,真觉得他像AS。
以前大家跟我说只是含蓄地说,今天挺直接的。有一个宝妈直接跟我说:“你这样情况就不要生二胎,要是遗传怎么办?”是啊!我也是非常非常担心!!!!!!
作者: 柱子妈    时间: 2012-2-23 21:31
标题: re:柱子最近说话多了些,不过还是重复性得多,...
柱子最近说话多了些,不过还是重复性得多,主动语言少,有个好得现象是,他会主动叫我们跟他一起玩了,有时候叫我们吹泡泡,有时候叫我们打球,“打”没说出来,直接说:“妈妈,我们球。”然后叫爷爷、奶奶,总之他把家里所有人都叫着跟他一起玩。
作者: 柱子妈    时间: 2012-2-27 19:59
标题: re:语言:妈妈坐下。陪他上课的时候,为了...
语言:妈妈坐下。
陪他上课的时候,为了方便教他,并观察他目光有没有看老师,我一直蹲在柱子边上,可能是蹲得久了,柱子把边上的小椅子拉过来说:“妈妈坐下。”小家伙知道心疼妈妈了,开心!!!
作者: Gansir    时间: 2012-2-27 20:26
标题: re:看你家柱子这社会性可不像自闭啊。。。说不...
看你家柱子这社会性可不像自闭啊。。。说不定是发育迟缓也说不准哪
加油,柱子妈
作者: 柱子妈    时间: 2012-2-27 20:49
标题: re:谢谢楼上的鼓励,无论怎样,我们都在为孩子...
谢谢楼上的鼓励,无论怎样,我们都在为孩子在努力着,特别是6岁之前的黄金时期,不能放松,孩子的差距还是有的。

作者: 柱子妈    时间: 2012-2-28 19:30
标题: re:认知:红色、绿色、黄色已掌握。语言:...
认知:红色、绿色、黄色已掌握。
语言:句型固定在“我要***。”
今天认知:大的,小的    教具:四个雪花片(两个红色一个大的一个小的,两个黄色一个大的一个小的)。
1、拿出一个红色大的,告诉柱子:“这是大的”。再拿出一个黄色小的雪花片,告诉柱子:“这是小的”。
2、拿着柱子的小手让他比一比大小,感受一下。
3、把雪花片放在桌子上,拿着他手指着桌子上的雪花片并告诉他:“大的或小的”。
4、下指令:“拿大的”,如果没拿对,大人辅助。能正确拿对后,换位置下指令。
今天第一天教大小,柱子没多少概念,回家要多练。

作者: 柱子妈    时间: 2012-3-1 19:51
标题: re:柱子个训老师随老公出国了,非常好的一个老...
柱子个训老师随老公出国了,非常好的一个老师,柱子在她的帮助下进步很大,真是舍不得她走!!!
作者: Gansir    时间: 2012-3-1 20:15
标题: re:我觉得你家柱子很强的,我家教了1年多了,...
我觉得你家柱子很强的,我家教了1年多了,颜色还不认识呢。。
作者: 柱子妈    时间: 2012-3-2 19:20
标题: re:谢谢楼上的夸奖,柱子的记忆力挺好的,正常...
谢谢楼上的夸奖,柱子的记忆力挺好的,正常听唱几遍就能记住了。学颜色我也没想到他会学得那么快,感觉也跟教他的个训老师有关,老师很有经验,以前在以琳做个陪读姐姐,她只带了我儿子不到一个月的时间,我明显感觉到儿子的进步,可惜她走了,最近两天柱子跟着新的个训老师,根本不在状态,搞得我也不在状态了,烦燥得很!!!
作者: 柱子妈    时间: 2012-3-2 19:45
标题: re:柱子最近两天没什么进步,我也不知道新老师...
柱子最近两天没什么进步,我也不知道新老师现在在教什么,回家也没办法对他进行辅导,有时间就让他描线,小家伙还挺喜欢描线的,每天一张纸,今天写完以后休息一会,看到茶几上爸爸打印出来的纸,主动说:“妈妈,写字。”又给他描了一张,每次都是细笔描一遍,粗笔再描一次。有时候我都想不明白,为什么他能那么安静地坐下来画线,很专注。
作者: 柱子妈    时间: 2012-3-2 19:47
标题: re:不知道以琳的排名什么时候能排到我们,期待...
不知道以琳的排名什么时候能排到我们,期待早日去以琳!!!
作者: 柱子妈    时间: 2012-3-2 20:02
标题: re:柱子最近主动语言想说句子,不过有时会说错...
柱子最近主动语言想说句子,不过有时会说错,刚才到我身边看到方静老师的头像说:“我叫妈妈。”想表达意思,可是表达错了。
作者: 柱子妈    时间: 2012-3-3 20:50
标题: re:2012-3-1 星期四 小雨...
2012-3-1   星期四   小雨
语言:等等我。早上带柱子去上课,刚下公交车王老师骑着电动车从身后过来,看到了柱子就叫了一声“柱子”。柱子也看到了王老师,立马跑着追上去,边跑边说“等等我,等等我。”平时跟柱子一起走路,我会故意走到柱子前面几米远,转头对着柱子说:“妈妈,等等我。”并让他重复。

2012-3-3  星期六  阴
语言:爸爸,帮帮我!中午让柱子自己脱衣服午休,他不会自己脱上衣,正好爸爸在他身边,柱子对爸爸说:“爸爸,帮帮我。”之前在机构每天午休脱衣服的时候,我会辅助他脱上衣并让他跟我重复说:“妈妈,帮帮我。”今天他终于自己主动说出来了。

作者: 柱子妈    时间: 2012-3-6 20:54
标题: re:颜色:紫色、黑色最近感觉不到柱子的进...
颜色:紫色、黑色
最近感觉不到柱子的进步,老师在教颜色的泛化,已经做到不同类物品拿相同颜色,语言方面丰富句子,以前认卡片是回答名词,现在回答句子:“这是**”。
今天从机构放学回家的路上,柱子没跟上我走路,落下10多米,喊他也不过来追上我,自己在那走独木桥,我就躲到前面的树丛里,大约过了两分钟,就听他在后面“妈妈、妈妈”不停地喊,路过我躲的小树丛也没有停下来,仍然向前不停地走着喊“妈妈、妈妈”,我就一直跟在他后面,大约走了200多米,他都是在不停地喊“妈妈”,听得我眼泪都要出来了,有时候因为他不应人,不听话,在外面玩不知道找家里人,就想着如果他哪天丢了,是不是根本也不知道找家里人呢?看他今天的表现,想到如果哪天他真是去丢了,在路上不停地喊“妈妈”。想着想着,眼泪就要下来了,一把把他抱在怀里,儿子看到我流泪根本不知道怎么回事,还是自己玩自己的,又让我觉得伤心!!!

作者: 易天妈妈    时间: 2012-3-6 23:06
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]Ga...
下面引用由[U]Gansir[/U]发表的内容:

看你家柱子这社会性可不像自闭啊。。。说不定是发育迟缓也说不准哪
加油,柱子妈

同意!
作者: 柱子妈    时间: 2012-3-9 21:28
标题: re:最近生病的孩子特别多,每天都有孩子请假不...
最近生病的孩子特别多,每天都有孩子请假不参加训练,我也担心柱子,自从带到苏州以后明显感觉到他瘦了,现在我们照顾得没有我父母照顾得好,吃饭都是让他自己吃没有追着喂,奶奶做饭也不会像外婆那样变着花样给他吃,也停奶了。正担心着,前天夜里就开始了,吐了三次,一次比一次严重,第三次吐过没有再吐,不过发烧了,好不容易熬到天亮带到儿童医院,细菌感染,吊水。
接下来两天一直不吃东西,人也没有精神,个训课更不愿意配合老师了,我们老家有句古话说:“孩子生病能长本事”。柱子这次生病期间学会了拒绝,因为无论给他吃什么,他都说:“不要吃”。他是个不挑食的孩子,以前无论给他什么都吃的。
作者: 柱子妈    时间: 2012-3-9 21:32
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]易天...
下面引用由[U]易天妈妈[/U]发表的内容:

同意!

欢迎天天妈关注,刚开始看到天天,就是感觉有的地方跟柱子好像,慢慢得发现,天天在飞速前进,柱子进步得却很慢,不过,看着天天的进步,就像看到了柱子前进的方向。
作者: 柱子妈    时间: 2012-3-14 20:54
标题: re:几天没到论坛来了,不会进,终于让柱子爸爸...
几天没到论坛来了,不会进,终于让柱子爸爸搞定了,像重回组织的怀抱,感觉真好!!!
柱子终于愿意吃东西了,而且特喜欢吃肉,看着小家伙开心吃东西的样子,很开心!
最近没什么新的进展,一直泛化颜色和形状,老师说基础一定要牢。我有空的时候就跟他说说“我的、你的”(身体部位),也不敢急进,担心他不够理解。
终于记住了爷爷、奶奶的名字。能正确回答:“爷爷叫什么名字?”“***是谁?”
作者: 易天妈妈    时间: 2012-3-14 21:59
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]柱子...
下面引用由[U]柱子妈[/U]发表的内容:

欢迎天天妈关注,刚开始看到天天,就是感觉有的地方跟柱子好像,慢慢得发现,天天在飞速前进,柱子进步得却很慢,不过,看着天天的进步,就像看到了柱子前进的方向。

过奖了。共同努力吧!
作者: 柱子妈    时间: 2012-3-15 19:36
标题: re:天天妈妈,加油!!!
天天妈妈,加油!!!
作者: 柱子妈    时间: 2012-3-15 19:41
标题: re:自发语言:“爸爸,我要上车。”自从辞职带...
自发语言:“爸爸,我要上车。”自从辞职带柱子,感觉像与世隔绝了,昨天同学电话过来要一起吃饭,吃完饭坐公交车回家,爸爸骑着自行车到公交站台接我们,我们步行回家,没走几步柱子说:“爸爸,我要上车。”我和爸爸暗自高兴,有的时候就要故意逼着他说话。
作者: 柱子妈    时间: 2012-3-15 19:49
标题: re:每天有空都会到以琳论坛来记记我这本流水帐...
每天有空都会到以琳论坛来记记我这本流水帐,记下柱子每天的变化,以此来安慰自己,也让自己更加努力!
今天个训课老师教三个内容,一、什么东西没有了?看孩子的注意力及记忆力。二、方位:在...上。三、是....不是(拿着苹果的图片问:“这是西瓜吗?引导他回答:“这不是西瓜,这是苹果。””)最近两天没有跟着上儿子的个训课,个训老师说我不在场,他能更专心点,不会用眼光来找我,所以我干脆不在场了。
作者: 柱子妈    时间: 2012-3-30 18:03
标题: re:爹爹从泗洪来看铁柱,吃了早饭后我和爹爹带...
爹爹从泗洪来看铁柱,吃了早饭后我和爹爹带柱子去逛街,坐公交车的时候旁边坐个小妹妹,铁柱看到小妹妹手里拿着牛奶说:“牛奶”,然后抬头看看妹妹说:“妹妹的牛奶”。抱着小妹妹的奶奶说:“你要不要吃啊?”柱子不吱声了。
作者: 柱子妈    时间: 2012-3-30 18:04
标题: re:最近教柱子数数,点数积木,10以内的基本...
最近教柱子数数,点数积木,10以内的基本能顺利数完,后来在王老师上课的时候,发现要参加干扰,在数的积木里加进小汽车,让他数积木的数量和小汽车的数量,也基本能完成。
最近在连点点,效果不太好,感觉铁柱找规律不太好,还在加强搭积木。
作者: 柱子妈    时间: 2012-3-30 18:05
标题: re:2012-3-29 晴 星期四...
2012-3-29   晴    星期四
个训课上柱子大便在教室了,大便一直不知道叫人,平时都是看表情来判断的,今天竟然在个训课的时候大了,如果不是孙老师有经验,就弄在裤子里了,我心里很火,这么大的孩子了,这些话也教了很多次了,为什么就是不说呢?感统课的时候一直也没心情去带他做感统了,拉到到角落大骂一顿,看他表情又生气又害怕的样子,我都不知道我骂他对不对了,放学回家的路上,我还是挺火的,跟他说:“妈妈很生气,柱子不听话,感觉生活无望了,怎么办?”柱子露出一副被骂的表情,停了会说句:“对不起!”听他竟然说出这样的话,我当时一楞,接着把他抱在怀里猛亲。
一直以来,每当心情不好的时候,总会对儿子发火,什么乱七八糟的话都说出来了,以为他不懂得大人的心理,也不明白我说话的意思,现在想想,也许他还是有些明白的,父母是孩子的榜样,以后还是得控制下自己情绪!

作者: 柱子妈    时间: 2012-3-30 18:05
标题: re:2012-3-30 小雨 星期五...
2012-3-30   小雨   星期五
自从前几天跟白老师聊天以后,我就开始教柱子提问:“这是什么?”有的时候他会故意指着认识的东西问我:“妈妈,这是什么?”也不知道他到底懂不懂。今天从机构回家的路上,看到一个小姐姐手里拿着一个小红旗,指着问我:“妈妈,这是什么呢?”我赶紧回答:“红旗”。
最近几天没教认数字,本来就搞不太清楚的“6”“9”,现在更搞不清了,还是加强这块学习,让他掌握了才能进行下一步。

作者: 柱子妈    时间: 2012-4-8 10:51
标题: re:最近感觉好无望啊!不知道带着这样的孩...
最近感觉好无望啊!
不知道带着这样的孩子到底能走多远,我的情绪直接影响老公情绪,有的时候为了这个家自己硬撑着,可是看到孩子与别的孩子的差距,就觉得特别无望、烦燥!
在机构老师说柱子表现挺好,让我找个幼儿园给他半天融合,昨天去了家幼儿园,园长一眼就看出了孩子的问题,根本不收这样的孩子,想到如果离开机构,都不知道柱子能去哪里???!!!!
作者: 柱子妈    时间: 2012-4-17 20:32
标题: re:最近感冒的孩子可真多,正担心着呢!柱子也...
最近感冒的孩子可真多,正担心着呢!柱子也感冒了。
最近一直带柱子玩了,也不知道他有什么进步,混日子中
作者: 柱子妈    时间: 2012-4-19 20:30
标题: re:柱子最近最大的进步是自己能解决大便问题,...
柱子最近最大的进步是自己能解决大便问题,终于不用担心他不知道什么时候会大便了。
作者: 柱子妈    时间: 2012-4-19 20:32
标题: re:以前带柱子的个训老师又回来了,虽然只能呆...
以前带柱子的个训老师又回来了,虽然只能呆半年的时间,我也是非常高兴的。
作者: 柱子妈    时间: 2012-5-10 21:49
标题: re:好久没来自己地里看看了,每次来看看别人孩...
好久没来自己地里看看了,每次来看看别人孩子的进步,以此增加自己信心,柱子最近认知方面有进步,不知道是不是因为记忆力好的原因,教认知的东西感觉学得挺快的(相对于语言),可是语言方面感觉进步好慢啊!不知道怎样做才能快速提升语言,近来有个好现象是:别人说过的话次数多了,他也能应景说出来了,在以前他会说的每句话都是我们挖空心思教出来的。
不好的现象就是:有不好的行为出现了,当他被教训的时候,会找离他最近的人发泄--掐人。说到这个我必须要自己检讨一下自己,自从知道孩子的问题以后,一直不能很好地控制自己情绪,总会感到绝望,每当柱子上课表现不好,或是不听话的时候就控制不了自己会凶他,或是打他。以前在柱子还不在我们身边的时候,他一般不哭闹的,现在跟我们在一起,开始有自己的想法,不让他满意就跟我们发脾气,不知道是不是受我的影响。
作者: 柱子妈    时间: 2012-5-27 23:43
标题: re:好久没来了,最近柱子一直生病,本来只是咳...
好久没来了,最近柱子一直生病,本来只是咳嗽的,是我没有重视,以为咳几天自己就会好了,没想到咳一周了不但没好反而发烧了。上上周五夜里发烧,连夜带到医院,医生说没事,肺部没问题就开了点药回家,星期天还是发烧,又带到儿童去看,查了小血,听了肺部,也是没问题,又开了一批药回家,终于上周一不发烧了,咳嗽依然没好,一直在吃药的,到了周五又低烧了一直不退,今天带到儿童医院,拍了片,肺部没问题,医生说是呼吸道发炎,开了两天的水,刚吊过水回家低烧退了,晚上睡觉的时候又低烧了,把他哄睡了以后,我怎么也睡不着,想想宝贝两个星期生病,饭吃得也不好,小脸都没有血色了,真不知怎么办才好!
作者: 柱子妈    时间: 2012-5-27 23:45
标题: re:希望明天吊水后,宝贝能快快好起来,乖乖一...
希望明天吊水后,宝贝能快快好起来,乖乖一定要加油!

作者: 柱子妈    时间: 2012-5-27 23:53
标题: re:最近不知道是不是因为生病了,跟柱子说什么...
最近不知道是不是因为生病了,跟柱子说什么,他一直要否定的,晚上吃药的时候
我:“乖乖,吃药了。”
柱子:“不吃药”
我:“你是妈妈的乖宝宝,要吃药的。”
柱子:“不乖。”
我:“乖宝宝听不听话?”
柱子:“不听话。”
任凭我好言相劝,人家就是不领情,怎么哄他都不行,全部否定,软的不行,来两句硬的
我:“看,药撒了没有?大嘴巴--吃药!”(很大声地说)
可能感觉出来我生气了,乖乖地张大嘴巴了,如果我一开始就很大声这样对他说,他就来个一哭二闹的,头痛!
作者: 柱子妈    时间: 2012-5-28 22:39
标题: re:今天带柱子在儿童医院吊水只有我一个人,心...
今天带柱子在儿童医院吊水只有我一个人,心里有点担心的,还记得以前在老家的时候扎针要4个人才按住,到了输液室,小家伙一看别的小朋友扎针,立马哭着跑开了,我边抱他回来边哄:“宝贝最棒了,是男子汉,宝贝听话,只要痛一下下就可以了.......”。过程还算顺利,感觉柱子长大了,盐水里有阿奇霉素,滴得特别慢,差不多要4个小时才搞定。在吊水进行三个小时以后,我想上卫生间,就跟他商量:“你自己玩一会游戏,妈妈去下卫生间,马上就回来,这个手不可以乱动的。”我回来看看真的很听话在玩着游戏呢!
作者: 柱子妈    时间: 2012-6-3 22:38
标题: re:柱子社会性的进步:还记得刚过春节带柱...
柱子社会性的进步:
还记得刚过春节带柱子到我们家楼下小朋友家玩,他根本不看人家小朋友一眼,我把他拉着跟小朋友一起,过不了几秒钟他又自己走开了,那时就想到这样的一句话:ZB就是把他放在人堆里,他都不知道跟人玩。那时真有这样的感觉。今天上午楼下小朋友到我们家来玩,妈妈一个人带孩子也不容易,带到我们家我非常欢迎,正愁没孩子玩呢!柱子爸爸带着他们俩个玩,因为有大人的引导,他们在一起玩得很好,一起打球、一起钩鱼、一起玩游戏,中午在我们家吃饭后又到楼下去玩,我到楼下领柱子回家,他都不愿意回家。好不容易带回家午休。
起床后我问柱子:“我们到楼下找弟弟玩,好不好?”
柱子:“好!”(很开心,立马开门下楼了)
从下午到晚上一直跟弟弟在玩,正好又来了个小朋友,三个小子玩得还可以,柱子对小朋友的专注度,从以前的0提升到30%,也跟着他们玩一些简单的游戏。
作者: 柱子妈    时间: 2012-6-5 22:21
标题: re:最近明显感觉到柱子的进步,想记录下他进步...
最近明显感觉到柱子的进步,想记录下他进步的地方,可是又感觉没什么可写的,只是总体上感觉他在进步,也可能是我这个做妈妈的不会总结,昨天柱子爸爸说:“我感觉柱子今天很不同。”可我没多少感觉啊!看来我要学习发现孩子的进步。
今天手工课上的进步:涂色
手工课是涂色,两只钱色,每只钱包三种颜色,涂第一只钱包的时候,
我提示柱子:“上面什么颜色?”
柱子:“黄色”自己找个黄色腊笔涂了。
第一个钱包在我的提示下,边看老师样品边涂,一会就完成了。接下来我就没有再提示,柱子自己抬头看看老师的样品,然后在笔盒里找腊笔,自己涂了起来,看着他选的颜色都是对的,再看他那个认真的样子,我由衷地感觉高兴。
作者: 柱子妈    时间: 2012-6-5 22:36
标题: re:柱子完成涂色,还没有到下课时间,我就向老...
柱子完成涂色,还没有到下课时间,我就向老师又要了一张给柱子涂,这张简单(一个太阳,小朵小花),可是没有样图,要他自己想象着去涂上颜色,因为以前没有这样做过,也不知道他会不会,我在边上提醒
我:“太阳是什么颜色的?”
柱子:“红色”,拿着红色腊笔涂上了。
我:“小花什么颜色?”
柱子:“黄色”。(我以为他什么说红色的,说的是黄色,想想也有黄色的花,也对。)
我:“花的叶子什么颜色?”
柱子在那想啊想,过一会说:“绿色”。我已经想好了,如果他想不出来的话,我就让他看看窗外的树叶。
这是柱子第一次靠自己想象来完成涂色,做得很好,宝贝,加油!
作者: 柱子妈    时间: 2012-6-5 22:53
标题: re:最近柱子对人的关注度提高了,早上去机构上...
最近柱子对人的关注度提高了,早上去机构上课,快到门口的时候,会看见有的家长带着孩子去,他离老远看见了,就兴奋地跑过去喊着:“嘿.....嘿.........”。他想跟人家打招呼,可是不知道怎么表达,我旁白提示他,可是小家伙兴奋跑走了,不理我。
作者: 柱子妈    时间: 2012-7-19 22:30
标题: re:如果不做记录,好像发现不了孩子的进步,有...
如果不做记录,好像发现不了孩子的进步,有的时候老人在电话里会问:“柱子最近怎样?进步了吗?”我就不知道怎么回答,口头上表达不出孩子的进步,可是总是能感觉到孩子还是在进步的,哪怕是他最近一段时间不听话,细细一想,其实他也是在进步的,因为他有了自己的想法,他不想什么事都听父母的。所以我得提醒自己,在发现有关柱子的好玩的、不听话的、进步的事,都要记录一下。
作者: 柱子妈    时间: 2012-7-19 22:35
标题: re:最近柱子不怎么爱吃饭,不知道是不是三餐都...
最近柱子不怎么爱吃饭,不知道是不是三餐都是吃米,吃烦了,还是天气热了,为了让他多吃点,近两周以吃面食为主,这周竟然自言自语多了起来,刚开始我以为是吃巧克力的,后来一想最近变化大的还有吃面食,已经做了食物不耐受了,只对鸡蛋有轻度过敏。计划近一个月禁面食,找出原因。
作者: 柱子妈    时间: 2012-7-19 22:51
标题: re:晚饭时,为了让柱子知道苦瓜是什么味道,准...
晚饭时,为了让柱子知道苦瓜是什么味道,准备让他吃一口苦瓜。
我夹一块苦瓜问:“柱子,知道这是什么吗?”
柱子:“....”(苦瓜切成片不知道是苦瓜了。)
我:“苦瓜,来吃一块好不好?”
柱子把头转过去说:“我要洋葱。”(最近发现小子除了土豆,又爱上了洋葱。)
经过我再三努力,还是把苦瓜放在他小嘴里了,1秒种表情就不对了,想吐出来,我阻止。(自从刚几个月大的时候,吃饭吐了一次被他爸打了一巴掌,正常吃的东西是不会再吐出来的。)小子不想吃又不敢吐,表情非常痛苦,正在我欣赏他丰富表情的时候,只见他边指着自己嘴巴边说:“给妈妈吃。”
我当时愣了一下,立马把他嘴巴里的苦瓜夹出来转到爸爸面前说:“给爸爸吃。”
作者: 柱子妈    时间: 2012-7-19 23:10
标题: re:晚上散步回来,一家三口坐沙发上吃西瓜,西...
晚上散步回来,一家三口坐沙发上吃西瓜,西瓜是我和儿子的最爱,爸爸用勺子挖了块西瓜放我们娘俩面前问:“谁要吃西瓜?”
我:“我要吃,我要吃。”
柱子:“我要吃。”(柱子慢脾气,要吃的也比我慢一步)
我:“我要吃,妈妈要吃。”
柱子:“我要吃,妈妈要吃。”(一听他跟完我乐了,马上嘴巴上前奔着西瓜去了。)
柱子也发现不对,边把爸爸的手里西瓜拉到自己嘴边边说:“柱子要吃。”
接下来又试了几次,没有出错,柱子跟着我们这样玩,也觉得挺开心的。
作者: 柱子妈    时间: 2012-8-8 09:55
标题: re:8月份开始送柱子到幼儿园去了,暑假孩子少...
8月份开始送柱子到幼儿园去了,暑假孩子少,没什么课程上的压力,大多以玩为主,希望这样能减少他的压力,让他喜欢上幼儿园,每天送过去的时候很开心地说:“我来喽!”
也跟幼儿园的老师问了他在里面的表现,老师们都说:“挺好的,挺听话的,就是不玩说话,有时候说话我们也听不懂(估计又是在自言自语了),看CD特别兴奋。”听老师这样说,心里还是忐忑不安,不知道柱子在幼儿园表现到底是怎么样的。最近琢磨着给老师们写感谢信,可是自己的文笔不行。好希望得到大家的支持,可是看看咱这块地,也没什么人来,唉!
作者: 柱子妈    时间: 2012-8-8 09:57
标题: re:一步一步慢慢来吧!先跟老师们熟悉了,也推...
一步一步慢慢来吧!先跟老师们熟悉了,也推荐她们上以琳网,请她们多了解ZB,也知道怎样应对咱们的孩子,也知道咱们心中的痛。
作者: 柱子妈    时间: 2012-8-13 12:21
标题: re:柱子拿着玩具枪问:“手枪坏了,怎么办?”...
柱子拿着玩具枪问:“手枪坏了,怎么办?”
最近发现,不是我们刻意教他说的话,他听着听着也能说出来,感觉主动语言也多了,以前一般情况下是问一句答一句,要不就是自言自语。
今天早上吃的面条,用筷子蘸了点汤放在嘴里说:“真好吃!”
自己用筷子夹着面条说:“夹面条。”
一不小心面条掉了点说:“掉到内裤”(少了"上",早上起来还没穿裤子)
我帮他捡起来往垃圾桶里放,他又说:“放在垃圾桶里。”
作者: 柱子妈    时间: 2012-8-13 12:26
标题: re:其实记下这些也是给自己增强点信心,昨天同...
其实记下这些也是给自己增强点信心,昨天同学到我家玩说:“你儿子看上去很斯文,不怎么说话。”
虽然柱子的话还是很少,可是相对于他之前,已经进步很大了。

作者: 柱子妈    时间: 2012-8-13 12:28
标题: re:跟柱子一起在机构训练的孩子下个月就可以到...
跟柱子一起在机构训练的孩子下个月就可以到以琳了,期待着通知柱子的电话!!!
作者: wangyxn    时间: 2012-8-13 16:10
标题: re:柱子真棒!我的孩子还处在柱子刚被诊断时的...
柱子真棒!我的孩子还处在柱子刚被诊断时的状态,看到柱子的进步好像也看到了自己孩子的希望,一起加油吧!谢谢柱子妈分享宝贝的进步!
作者: 柱子妈    时间: 2012-8-16 05:37
标题: re:欢迎楼上对柱子的关注,只要你努力,孩子就...
欢迎楼上对柱子的关注,只要你努力,孩子就会有进步的。

作者: 柱子妈    时间: 2012-8-16 05:40
标题: re:最近两天到幼儿园接柱子,出现一现象,柱子...
最近两天到幼儿园接柱子,出现一现象,柱子刚看到我的时候,很高兴地向我跑过来,快跑到跟前的时候突然又生气了,把书包往地上一丢,用生气的眼神看着我,不知道怎么回事?老师说:“他早就不愿意玩玩具了,不停地站起来向门口看。”难道是小家伙估计到妈妈带他的时间了?
作者: 柱子妈    时间: 2012-8-16 05:46
标题: re:有点空就在看琢石成玉,一方面学习,另一方...
有点空就在看琢石成玉,一方面学习,另一方面给自己找希望。
作者: 柱子妈    时间: 2012-8-16 06:06
标题: re:柱子的注意力不好,想每天坚持训练他的注意...
柱子的注意力不好,想每天坚持训练他的注意力,昨晚在画舒尔特方格,柱子看到了问:“你在画什么啊?”
我立马把彩笔画好的方格举起来给他看“我在画方格呀!”
心里暗暗惊奇,没跟他说过这样的话啊?是他蒙对的?平时跟他聊天的时候,多想他能多一些语言,跟我多对几个回合,可是说着说着就开始说火星语了。有的时候他想跟我表达什么,也让我听不懂,昨天从学校回来跟我表达一件事:
柱子指着腿上破皮的地方说:“红了。”
我:“痛不痛啊?”
柱子:“痛死你了!”
我:“痛死我了!”(边说边指着他自己,不知道什么时候学会说这句话的,每次都说错。)
我:“怎么弄的啊?”
柱子:“@#$% 学校 @#$% 凳子 #$%^,红了。”(想表达又表达不清,不会说的都火星语代替,这个时候只能听关键字。)
我:“是不是在学校撞到凳子上了?”

虽然表达不清,可是对他来说也是进步,毕竟他愿意把发生的事跟我说出来了,只要因为他语言有限表达不清的,所以我好希望柱子的语言能丰富起来,可是语言要靠大量的积累的,急也急不来。
作者: 柱子妈    时间: 2012-8-17 08:46
标题: re:从昨天下午到今天,我又崩溃了,因为柱子的...
从昨天下午到今天,我又崩溃了,因为柱子的自言自语多了,而且嘴巴会弄出“吱吱”的声音,本来我以为这孩子就是语言不行,没有不好的行为的,老公说他玩嘴巴就是属于行为问题,好像自从会刷牙以后就会嘴巴弄得“吱吱”响的,不过以前很少弄,最近弄得太多了,每次听到他弄出"吱吱"的声音,心里的火就蹭地窜到头上,真恨不得一下子打下去,让这声音消失,可是打了好多次了(也用别的办法转移,让他深呼吸。),这问题依然存在。
这两天又在想,为什么上天要如此待我?我跟老公两个人从农村上学出来,我们辛苦奋斗到今天,终于有了自己的窝,刚刚稳定下来,现在却又给我们这么大的打击?为什么我的命这么惨?遇上如此自私的公婆,从我怀孕开始就让老公做工作,让公婆准备好以后过来帮我们带孩子,可是他们一直没有同意,不得已把柱子放在我妈家三年多。去年冬天带到身边查出柱子的问题,我就在以琳报名了,公公说:“非要去青岛不可吗?”我说:“那是全国最好的训练ZB的机构,为了柱子,无论如何我都会去的。”婆婆说:“孩子是你自己的责任,为什么要拉着我们跟着受罪?”(就因为我说去青岛以后,如果我一个人忙不来,得让妈妈过去帮忙。)

作者: 柱子妈    时间: 2012-8-17 08:51
标题: re:今天早上我几乎是面无表情送柱子去了幼儿园...
今天早上我几乎是面无表情送柱子去了幼儿园的,我真是对未来充满的绝望,有的时候就非常想就此结束算了,长痛不如短痛吧!不知道我们死了,他爷爷奶奶还是能依然过好他们的幸福生活呢?
作者: wangyxn    时间: 2012-8-18 15:53
标题: re:柱子妈妈想开点吧,公公婆婆能指望上的有几...
柱子妈妈想开点吧,公公婆婆能指望上的有几个,他们能不拖累你们就不错了。至于柱子进步已经很大了,如果我的孩子将来也有柱子的能力我就满足了!愿你的情绪早日好起来!
作者: 柱子妈    时间: 2012-8-20 09:30
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]wa...
下面引用由[U]wangyxn[/U]发表的内容:

柱子妈妈想开点吧,公公婆婆能指望上的有几个,他们能不拖累你们就不错了。至于柱子进步已经很大了,如果我的孩子将来也有柱子的能力我就满足了!愿你的情绪早日好起来!

谢谢!
有时总是免不了对未来没信心,不过每次都是哭过以后,赶紧调整好心态,日子还是要过下去的。
作者: 柱子妈    时间: 2012-8-20 09:37
标题: re:最近调整一下柱子上学时间,让他上半天幼儿...
最近调整一下柱子上学时间,让他上半天幼儿园,因为中午他在幼儿园总是不睡觉,近三个小时的时间都在ZB了,中午在幼儿园吃过饭,我带回家睡觉,下午给他上上课,不让他有时间ZB,感觉这两天玩嘴巴好了许多。
作者: 柱子妈    时间: 2012-8-27 20:35
标题: re:外公外婆从老家来看柱子,刚来的那天我去幼...
外公外婆从老家来看柱子,刚来的那天我去幼儿园接柱子跟他说:“爹爹来看柱子了,高兴吗?”停了十几秒柱子回:“我们去找他好不好?”柱子从小跟着外公外婆长大,特别是对外公感情好,每天都要跟我睡觉的,外公一来就要跟外公睡觉了。
作者: 柱子妈    时间: 2012-8-27 20:40
标题: re:今天到幼儿园接柱子的时候,发现其他孩子都...
今天到幼儿园接柱子的时候,发现其他孩子都在楼上睡觉,只有柱子一个人在楼下玩海洋球,心里很不是滋味,一直担心孩子在幼儿园处于放羊状态,总是忍不住问老师柱子在幼儿园表现怎样?老师都说挺好的,挺听话的。可是今天看到的感觉就是在放羊。
作者: 柱子妈    时间: 2012-8-27 20:55
标题: re:晚上柱子跟爸爸出去玩,刚出门两分钟就回来...
晚上柱子跟爸爸出去玩,刚出门两分钟就回来了,他哭着跑到我面前说:“没有了,怎么办?”原来是他上电梯慢了一步,爸爸先下楼了,他没跟上,找不着爸爸哭着回家了。
作者: 柱子妈    时间: 2012-8-28 21:12
标题: re:自晨妈那转来的ZBZ,原因不明,...
自晨妈那转来的

ZBZ,原因不明,终生相随!当时,我们真的被吓到了。

踏入婚姻不久,刚刚当上父母,天崩地裂,天上掉下来“ZBZ”这三个字,如同压着孙悟空的五指山,要命的是后面那个注解,好像如来佛的咒符,击垮了孙猴翻身的念头。山随时可以推翻,重的是那道包含诅咒的符。一趴五百年,当唐僧揭开那道符,山崩地裂,孙猴重生。

一路走来,总结自己的体会和他人的经验,我们发现ZBZ是有机会康复的,或者说ZBZ并不妨碍我们的生活。当时,我们只是被吓到了,不知道那写着咒语的符是可以轻轻撕掉的,它并不可怕,可怕的是我们不知道可以揭开那道符?如何揭开那道符?我们没有去战斗,我们缺乏最有利的武器,那就是信心、勇气、爱、智慧和坚持。

一、我们走过的路

我们和孩子所走过的路在博客里已经讲过很多了,这里重复几个关键的时间点:当隐约知道孩子有问题时,带他去儿童医院,得到ZBZ的答复,后来在中山三院确诊时,换作了阿斯伯格综合症,名称好听一些,不过一样是ZBZ的范畴,专家对于预后还是不乐观的,那时孩子不到三岁。

三至四岁:斗争的主要对手是语言、睡眠、情绪,训练的重点是感统和认知。大人无助、挣扎,孩子茫然、焦躁。

五至六岁:重点进行注意力培养、问题行为纠治、学习能力培养。大人勤奋、探索,孩子觉醒、进步,一家人都看到了希望。

六岁到八岁:规则培养,行为纠正,学习能力和习惯的培养,作业、作业、作业!家长严格、急躁,孩子挣扎、漠然,好在有爱,始终在曲折中前进。

现在:家长潜意识改变,自我修复;孩子在冲突中进行自我认同修正。从来没有这样轻松和自信,对于未来充满信心。

二、我们的体会

一路走来,我们除了参加过一段感统班外,没有进机构参加过训练,所有的康复过程都是自己在家进行,认知、感统、RDI游戏,更多的是在生活和自然中教和学,坚持大量的体育锻炼。参加过少年宫的情商班和游戏班,参加普通班时,与普通孩子在一起有差距,孩子和家长的压力都大,得不偿失;与特殊孩子们在一起,心情放松,却没有实质提高,最后都不再参加。然后是上学,以令人惊诧的速度适应了课堂环境,却一直不能很好地遵守秩序,学习能力和成绩尚可,却没有融入班级的小社会,三年级了还是孤单的游客。

不知不觉七年过去了,孩子长到了九岁。如果说我们努力了,的确付出了很多,没有功劳也有苦劳,但是总还感觉差强人意;如果说我们成功了,的确孩子康复得还行,能力很强,但是新问题不断,让人有说不出的困惑和担忧;如果说我们是明智的,的确我们坚持融合教育,把孩子带进了社会,但是又总感觉不太理想,似乎方向还有点偏,还有一点缺陷。

邹小兵教授常把我们作为家长自救的典型,甚至广州日报也采访了我们,我们是成功的吗?孩子是我们救回来的吗?好像是我们的努力,但也像是自然的规律,是孩子自己一天天好起来的,我们做的是给他带了一下路。有时,甚至疑惑,我们带的路是不是偏了,孩子是不是本来应该更好的?

今天,写下这篇文字,想说的就是:如果我们当时有足够的智慧和勇气,如果我们走对了路,我们的孩子本应该更好。我们做错了很多,如同前面提到的,我们所做的一切有一点缺陷,就是没有首先把我们自己当父母的能力训练好,没有看到我们和孩子最需要的,那就是内心的力量,爱和理智。

孩子越来越大,突显出来大量的心理问题,而我们在带他的这几年里,遭受最多折磨的也是心理问题。今后一段时间,我们的努力方向是解决心理问题,先消除我们家长自己的心理疾患,给孩子一个正确的模仿对象,一个安全、乐观的家庭环境。

三、我们的建议

(一)对家长的建议

因为邹小兵教授的推荐,也因为口口相传,有很多家长找到我这里来,有的描述自己孩子的情况,希望得到是或者不是的答案;也有的刚被确诊,希望得到我们一路走来的方法和经验;还有的,茫茫然,惶惶然,一心想知道孩子长大后会是什么样;更有的,殚精竭虑,惟望自己百年后孩子能够有尊严地活下去。这样的思想状态,我们曾经有过,那种震惊、惶恐、疑惑、愤怒、忧虑,今生不愿再去体会。面对家长们写来的文字,面对家长们的迫切心情,我每次都感同身受,尽己所能地提供一些解答和帮助,或者只是给予一些安慰。

今天,我写下这段文字,没有什么实质性的康复或者培养计划,只想传达几个观念,几个重要的发现。

1、问题是可以解决的,迷茫是多余的

有人总结过,在被冠以ZBZ的枷锁后,家长们一般会经历四个阶段。第一个阶段是不相信;第二个阶段是负罪期;第三个阶段是殉难期;第四个阶段是客观化的时期。这四个阶段是顺序发生的,不会跨越,前三个阶段对孩子的发展都是不利的。我想补一句,这三个阶段对家长也是不利的。我是过来人,深知前三个阶段的痛苦与伤害,希望新加入进来的父母看到这段文字后有所启发,以我自己的经历为证,一切困难都会过去,迷茫和自伤是多余的。我们要做的是尽快客观面对现实,接受下来,生活只是发生了改变,天没有塌,日子还可以继续下去。如果纠缠于寻找事情的原因,感叹老天不公平,不但不利于集中精力挽救孩子,还有可能把自己的心理健康毁掉,进而干扰到孩子的心理成长,这是个恶性循环,实在不可取。带孩子走出来的过程,可能是艰苦的,却不应该是殉难式的,一定要采取积极阳光的方式,努力会改变一切。我的儿子是AS,当时情况很不好,但他已经成功地走出来,走进了普通学校;还有一个朋友,她的孩子是ZBZ,也成功走进了学校,而且走得更好,甚至成了“人精”。

每个孩子都是聪明的,他(泛指所有孩子,下同)其实是带着父母优良的基因在沉睡,就算他没有表达的能力,就算他还在巨大的麻烦中,但是他依然在学习进步,在家长和社会的帮助下,可能就在哪一天,他就会醒来,出现飞跃,变成你想像不到的样子。加油吧,朋友们!

2、ZBZ不是孩子面临的核心障碍

“ZBZ”,真是很难听的三个字,武断地给孩子下了自己封闭自己的结论,如果换作精神行为暂时性发育迟缓,表达出来的意思可能更准确一些。孩子在成长发育过程中,受到主观和客观因素的干扰,能力相对滞后,使他不能适应外部环境,自我与外部之间屡屡冲突,带来巨大干扰、破坏和刺激,表现出来的就是我们口中的问题行为。

不管是ZBZ还是AS,包括其它一些发育类障碍,都不是孩子面临的核心障碍,对孩子的成长来说,我们在处置他的问题行为和训练他时采取的方法和态度才是关键的,如果方式不当,对孩子会造成伤害,这才是妨碍孩子成长进步的核心障碍。所有的问题行为都是可以解决的,不过不应该是机械的条件反射式的训练,不是粗暴的压制,而是要保护孩子的自我,帮助他正确地面对自我、表达自我,解决自我与外部的冲突,矛盾化解了问题也就解决了。在所有困难面前我们始终要与孩子站在一起,用爱和他在一起。

一些用物质刺激辅助进行的行为纠治方法,训练效果来得快,后遗症却也严重,因为我们面对的是人,有人格的人,绝对不能把他当作一个动物,用单调甚至粗暴的方式来训练。每个孩子都是敏感的,就算在我们眼里他像个木头,他的心灵也是打开的,接受着外界积极或者消极的影响,他任何的后退或者封闭都是源于外界的压力和干扰。如果我们漠视孩子的尊严,甚至动辄施以责骂和拳脚,这对孩子的自我意识将造成严重的伤害,会导致孩子心理成长发展滞后,形成融入社会的巨大障碍,甚至形成反社会的人格。这就是治标不治本。治本的方法是有的,既然他是人,就应该让他在人的环境里成长,不能把他与社会割裂开,如果孩子有一定的能力,就算有再大的障碍,我们也要带他一起去面对社会,在点滴生活中,在现实的条件下教给他做人的知识和尊严。这样的做法肯定面对的压力更大,却是根本解决问题的方法,这对家长的意志和智慧是巨大的考验,不过换来的结果是值得的,最终可能让我们的孩子带着些许缺陷,自信地在社会里生活、工作下去。

3、ZBZ或AS是可以康复的

“ZBZ或AS是不可康复的”,这可能最终被证明是一个笑话。什么是健康?肢体不全就不健康了吗?大脑发育有点障碍就不健康了吗?四肢齐全、脑子灵光的人们为什么却抑郁了,他们健康吗?他们就有生存能力了吗?如果他们健康,他们有生存能力,为什么连活下去的能力都没有了?如果用这样的角度来看待我们的孩子,我们应该有能力给他健康。我们要做的是帮助我们自己和孩子接受现在的生活,积极地生活,自信地看世界,可能走得蹒跚,却能一直走下去,或许那就是所谓的康复了。

教孩子要有标本兼治的方法。前面讲过,结构化认知训练、感统训练、RDI游戏训练都是治标的过程,是盯着孩子的问题行为来进行的。治本是盯着孩子的人格来进行的,保护和发展孩子的自我,给孩子一个健康的心理环境。标本兼治当然是最科学的方式。专家们曾经强调,事实也已证明,家长是孩子最好的医生,我们爱孩子,最了解孩子,也最愿为孩子去学习去付出。家长们应该迅速成长起来,掌握相关知识,在生活中点点滴滴地教孩子,小一点的孩子多教认知,稳定情绪;学前的孩子则要培养注意力和学习能力;学龄后的孩子重点是进行心理辅导,帮助他们解决社会冲突。具体怎么做,没有现成的模式可照搬,因人而异,各展所长,这要看每个人的决心和智慧。有一个典型,深圳的煜妈,我博客中友情链接里的珍妮,她用的就是标本兼治的方法,用心理理论治疗自闭症,把已经办了残疾证的ZB儿子带了出来,不但带进了社会、学校,最关键的是给了孩子一个健全并且强大的人格,这是帮助孩子未来发展的原动力,甚至是普通孩子都没有的。要带孩子走哪条路?要带孩子走到哪里?决定权在我们手里,为了孩子多努力吧!

(二)给专家和机构的建议

作为家长,我是一个非医专业的业余人士;同时,作为家长,我又是一个医治AS的无条件的探索者和实践者。历经几年的积累和思索,有很多话不吐不快,可能很多地方说得不对,但这是来自于火线的声音,供后方的专家和机构们参考吧。

1、诊断时给予家长积极的信息。很多专家是谨慎的,对于预后不肯多言,因为未来是不确定的。专家的诊断可能是客观的,对于家庭却是冷酷的。家长们在毫无思想准备的情况下,仓促上阵,开始马拉松长跑,如果这时告诉他们这不是普通的马拉松,是一条没有尽头的不归路,相信很多人都会放弃或者崩溃的,无谓地消耗了实力。从很多家长走出来的路来看,专家们完全可以乐观一点。即使是从鼓舞斗志的角度出发,善意地把未来描述得乐观一点也不应该是坏事吧。

2、应该多给家长一些心理支持。对于孩子的康复,能作出最大努力和贡献的是家长,家长的思想状态和训练方法,对于孩子是至关重要的。专家们在诊断和复诊过程中,可能应该把视角打开一些,跨越专业的桎梏,更多地关注家长的心理状态,给予一定的心理咨询和支援。

3、调整工作方法。现有的民间或者官方训练机构,普遍只是针对孩子的行为进行训练,对孩子的心理介入几乎为零,在现有条件下,机构是特殊孩子康复的主力之一,是不是应该调整一下工作方法,以人为本,把发展孩子的人格放在首位,以此为指导来进行各类培养活动。此外,庞大的家长队伍渴求着心理安抚和支援,其实这应该也是机构的一个潜在的业务。

曾经有一次,在少年宫的交换课堂上,我带过一个十九岁的小伙子,他什么都明白,很聪明、很敏感,完全可以更好的,却困在几岁大的人格和行为模式里。当我看到周围的人们用刀子一样的目光看他,看到孩子无助地躲闪着。我明白了,不是ZBZ毁了他,是这个社会的氛围,是家长们无知的自尊耽误了他。家长、专家、机构们,改变一下吧!

作者: 柱子妈    时间: 2012-9-10 15:24
标题: re:中午接柱子回来,老师跟我说柱子在幼儿园的...
中午接柱子回来,老师跟我说柱子在幼儿园的一些表现,上课的时候在位子上坐不住,一会跑去玩滑滑梯,一会趴地上,一个上午要接着他几十次,听得我心都揪起来,一直担心他在幼儿园表现不好,担心他在幼儿园生存不下去。
回家后罚站,柱子也知道我生气了,很老实地站着,后来带他睡觉,总也不睡,惹火了我,揍了一顿,老实睡了。
作者: 柱子妈    时间: 2012-9-10 15:30
标题: re:老师说暑假表现挺好的,能坐住的,不知道怎...
老师说暑假表现挺好的,能坐住的,不知道怎么的,现在总坐不住。
昨晚我还跟他以前老师电话,说感觉他进步了,能听得懂的话多了,会说的话也多了,就连眼神也比以前灵活了,没想到这动来动去不守纪律比以前更差了。
作者: 柱子妈    时间: 2012-9-13 11:29
标题: re:早上送柱子上学,电梯在5楼上了一个阿姨,...
早上送柱子上学,电梯在5楼上了一个阿姨,柱子冲人家叫一声:“阿姨”
阿姨回:“你好”
你辅助柱子回:“阿姨早上好”
柱子指着人家手里的两代饼干说:“吃的”
阿姨赶紧要给柱子一代饼干,我说什么也不要,铁柱可能看我说不要了,就用小手推着也不要。

作者: 柱子妈    时间: 2012-9-18 10:27
标题: re:昨天接柱子回家问老师最近柱子在幼儿园表现...
昨天接柱子回家问老师最近柱子在幼儿园表现怎样,老师回:"只要我不跟你说什么,就没问题".真是应了那句话:没有消息便是好消息。
作者: 柱子妈    时间: 2012-9-18 10:32
标题: re:终于把方老师的琢石成玉看到500多页了,...
终于把方老师的琢石成玉看到500多页了,也偷点到自己地里:

“首先是我有一副好牌,其次才是我会出牌。”
“没有出牌的技巧,就算你拿了好牌也是会输的。”

家长的态度,决定孩子的前景。每个孩子程度不同,但夫妻同心,星星自然会更加亮晶晶。在这方面,父亲相对母亲来说,不上心的比例会更高一些。当然,这里有许多父亲一样堪称楷模。只是这里的优秀父亲率要远高于现实中的,因为许多不负责任的父亲,连以琳网都拒绝上的。
在孩子康复的进程中,通常是母亲操劳更多,更用心,更勤勉,更持久,这是母亲们普遍的状态。但凡事有例外,母亲也可能陷于具体训练,而少一点宏观思考,而父亲相对来说,在整体把握、节奏把握上有其优势,也有可能提出母亲忽视的建设性意见。作为母亲,不要听不得父亲的批评性意见,也不要因为父亲做得少或所谓懂得少,而否决其正确意见,甚至动辄讥讽、挖苦。
每个人的看法、做法,都有其局限性,善不善于吸纳他人的意见,尤其是不如自己的人的批评性意见,就显得尤为重要。夫妻之间,在对待孩子问题上,一定要互相吸纳意见,尤其是接受看起来难以接受的意见,因为难以接受的意见,必然是不同于自己的意见,也就往往可能蕴藏着可贵的建设性意见。
说句可能挨砖头的话,越优秀的妻子,越容易忽视丈夫的作用和意见,也就越容易挫败丈夫的主动性、创造性,这样就形成恶性循环。做的越多的,越抱怨;做的越少的,越逃避。这样的结果,就变成特别优秀的妻子,总是一个人挑起孩子训练、教育、管理的重担,然后难以自拔,而忽视了丈夫的存在,但心里却总有太多的抱怨甚至怨恨,结果不仅不利于孩子的进步,连婚姻关系都陷入消极的状态。

作者: 柱子妈    时间: 2012-9-18 10:33
标题: re:终于把方老师的琢石成玉看到500多页了,...
终于把方老师的琢石成玉看到500多页了,也偷点到自己地里:

“首先是我有一副好牌,其次才是我会出牌。”
“没有出牌的技巧,就算你拿了好牌也是会输的。”

家长的态度,决定孩子的前景。每个孩子程度不同,但夫妻同心,星星自然会更加亮晶晶。在这方面,父亲相对母亲来说,不上心的比例会更高一些。当然,这里有许多父亲一样堪称楷模。只是这里的优秀父亲率要远高于现实中的,因为许多不负责任的父亲,连以琳网都拒绝上的。
在孩子康复的进程中,通常是母亲操劳更多,更用心,更勤勉,更持久,这是母亲们普遍的状态。但凡事有例外,母亲也可能陷于具体训练,而少一点宏观思考,而父亲相对来说,在整体把握、节奏把握上有其优势,也有可能提出母亲忽视的建设性意见。作为母亲,不要听不得父亲的批评性意见,也不要因为父亲做得少或所谓懂得少,而否决其正确意见,甚至动辄讥讽、挖苦。
每个人的看法、做法,都有其局限性,善不善于吸纳他人的意见,尤其是不如自己的人的批评性意见,就显得尤为重要。夫妻之间,在对待孩子问题上,一定要互相吸纳意见,尤其是接受看起来难以接受的意见,因为难以接受的意见,必然是不同于自己的意见,也就往往可能蕴藏着可贵的建设性意见。
说句可能挨砖头的话,越优秀的妻子,越容易忽视丈夫的作用和意见,也就越容易挫败丈夫的主动性、创造性,这样就形成恶性循环。做的越多的,越抱怨;做的越少的,越逃避。这样的结果,就变成特别优秀的妻子,总是一个人挑起孩子训练、教育、管理的重担,然后难以自拔,而忽视了丈夫的存在,但心里却总有太多的抱怨甚至怨恨,结果不仅不利于孩子的进步,连婚姻关系都陷入消极的状态。

作者: 柱子妈    时间: 2012-10-14 23:39
标题: re:国庆带柱子回老家,刚到我们镇上,就感觉小...
国庆带柱子回老家,刚到我们镇上,就感觉小家伙脚步变快了,看来离开10个月,对于我们小镇的环境还是很熟悉的,看着他快步往外公的学校走去,
我说:"我们一会到学校找爹爹好不好?"
柱子回:"也去找姑姑好不好?"
我一听,这家伙什么时候学会用"也"了,赶紧说:"好".
刚到学校大门口,正好看到爹爹在教学楼门口跟人说着话,小东西看到爹爹大叫:“爹爹、爹爹”,跑得快飞起来了。跟到爹爹面前跟爹爹抱了抱亲了亲,放开爹爹向商店跟去找姑姑。我也跟着高兴起来,心里也有酸酸的感觉,之前把他放在老家,外公、外婆、舅舅、姑姑这么一大家子人都很疼爱他,可是他还是会想爸爸、妈妈,有次外婆给我电话让我立马回家看孩子,说柱子自己躺在床上边叫着妈妈边流泪,当时我听了眼泪都出来了,现在再想到这些,心在滴血的感觉。我时常想,如果我不离开他,如果我一直把他带在身边........只过惜没有那么多如果。
作者: 柱子妈    时间: 2012-10-14 23:48
标题: re:盘点下这10个月来柱子的进步,主要有两次...
盘点下这10个月来柱子的进步,主要有两次突破:
1.刚进机构开口说话。以前是会发音不说话,鹦鹉学舌也不愿意,想说的时候会说些名词性的词语,需求性的语言没有。
2.有说话的动机。国庆在老家后两天开始感觉他特愿意说话,有时为了表达自己会努力组织句子说出来,跟他在一起,他一会妈妈这样,妈妈那样,虽然会说的句子不多,总是想说。以前是我们诱导他说,现在是他主动想说。
作者: 柱子妈    时间: 2012-10-16 15:49
标题: re:今天发疯地打了柱子,唉!怎么办啊?天...
今天发疯地打了柱子,唉!怎么办啊?
天天跟他玩的话,他就很开心,给他上课就注意力不集中,真让人疯了!!!
作者: 柱子妈    时间: 2012-10-18 21:07
标题: re:昨天跟柱子以前的个训老师聊了柱子最近的情...
昨天跟柱子以前的个训老师聊了柱子最近的情况,是的,孩子还是以前那个孩子,也在一点点地进步着,为什么我最近这么火大呢?还是我的问题,我应该反省自己,要调整好心态,老这样下去,绝不是好事!!!
不能对孩子要求太高了,孩子不会的,一定要提出来,分解分解再分解,不能总那么逼着孩子,更不能动不动就打孩子,打他只能让他对家长感到失望,打他也是在教他以后怎样对待别人,包括我自己!!!
我太在意他以后能不能正常上学了,所以搞得现在总是逼着他学习,造成现在他看书没有一丁点注意力,是的,一个正常的孩子都做不到看书30分钟,而我却这样要求柱子,当他没有注意力的时候,就崩溃就暴打,本来柱子国庆从老家回来以后,主动语言很多的,现在被我逼得也呆了。我不是个好妈妈!!!
作者: 柱子妈    时间: 2012-10-18 21:09
标题: re:有空多看看楼上的这段记录,对宝贝好一点!
有空多看看楼上的这段记录,对宝贝好一点!
作者: 过度担忧2009    时间: 2012-11-22 16:20
标题: re:我现在基本都没怎么教他东西了,他都不喜欢...
我现在基本都没怎么教他东西了,他都不喜欢学,他不抗拒的时候我就多教一些,现在只是陪他玩,和小朋友玩些简单的游戏。
周末积极组织幼儿园小朋友一起出去玩,不知道这样对不对?
作者: 柱子妈    时间: 2012-12-18 00:20
标题: re:好久没记点什么了,今天有件有趣的事:我去...
好久没记点什么了,今天有件有趣的事:我去做晚饭柱子想看电视,我不想让他看得久,就拿块拼图给他
我:"把拼图拼好叫我,妈妈放电视给你看。"
我正在做饭听柱子叫我:"妈妈"
我出来一看拼图拼好了拿着摇控准备看电视,正在这时爸爸回来了,他不乐意了哭着对爸爸说:"我要(爸爸)走"。爸爸一脸无辜.我看着觉得好笑,因为他知道爸爸回家就意味着开晚饭。

欢迎光临 以琳自闭症论坛 (http://new.elimautism.org/) Powered by Discuz! X3.2