以琳自闭症论坛

标题: 想放弃普校了... [打印本页]

作者: 寂寞沙洲    时间: 2012-1-12 21:16
标题: 想放弃普校了...
趁着这个寒假好好想想跟家人好好聊聊,想在下学期开学初去特殊学校看看情况再作决定。
没处可与人讲,就来这里吐吐也好!
作者: 方静    时间: 2012-1-12 21:22
标题: re:一吐为快吧。我是忠实的看者。
一吐为快吧。
我是忠实的看者。
作者: 凌爸爸    时间: 2012-1-12 22:00
标题: re:估计你去看了特殊学校后, 就想继续留在普...
估计你去看了特殊学校后, 就想继续留在普小了......
作者: 冠飞    时间: 2012-1-13 01:11
标题: re:能留在普校还是留在暜校
能留在普校还是留在暜校
作者: daluobo    时间: 2012-1-13 05:50
标题: re:如果孩子有严重的情绪问题,会干扰课...
   如果孩子有严重的情绪问题,会干扰课堂纪律,会控制不住老往教室外跑,或者常给同学造成一些麻烦,让家长很有意见,可以考虑转到特校,但取决于你和家人的支持。因为实际情况我们并不清楚,还是由你们家人权衡再三,最根本的原则是利孩子心智成长有利。

有时候,愿望是好的,可是实施起来却是另一回事,我们的孩子本身与其他孩子不同,作为家长,选择一家适合他的学校比选择大家都认为好的学校更重要。即使,我们的孩子进入了普小,取得了好的学习成绩,但如果,他仍然不会社交,不会语言表达,长大了,就是考上了大学,他也一样无法融入社会,无法生存。与其如此,不如从现在开始,注重教他如何与人沟通,教他社会规则和社会交往,教他基本生活常识,生活自理能力和生活技能,这样,他长大后,至少能自已照顾自己,而不是一味地依赖家人和社会。
作者: 凌爸爸    时间: 2012-1-13 08:54
标题: re:其实孩子在普小的日子要比特殊学校难过很多...
其实孩子在普小的日子要比特殊学校难过很多, 但压力之下所取得的进步也是前所未有的. 我觉得有几种情况应去特殊学校: 1. 基本没有学习能力. 即便不按正常孩子要求, 小学课程也象天书, 那么如何安排孩子的学习真要考虑, 因为继续在教室只是浪费时间. 2. 情绪无法控制. 我们的孩子多少都有行为问题, 但普小有底线的,即不要影响正常教学. 如果孩子两种情况都存在, 则不必去普小.  如果只存在问题1, 则可在普小择课随班就读. 如果只存在问题2, 则建议减少普小的上课时间, 让孩子逐步适应.

但另有两点也要明白: 1. 普小存在的问题, 不是说去特殊小学就可以解决的,最多是特殊小学更宽容罢了. 2. 与其说是孩子在读书, 不如说我们家长在"帮" 他读, 在普小, 家长的压力是巨大的, 而这也是动力所在. 去了特殊学校, 压力小了, 动力也小了. 很多家长说, 去了特殊小学也可以在家里给孩子补课, 但实际上这种补课和在正常小学的补课有质的差别.
作者: 秋爸爸    时间: 2012-1-13 10:00
标题: re:从普小到特殊学校是一个单向的道路,基本上...
从普小到特殊学校是一个单向的道路,基本上是没有回头机会的。

可生活就是这样,能有更高追求,当然要试着去,没办法了,退而求其次。
看人家普通孩子家里也都如此,刚生下的时候都打算培养孩子成名成家,后来指望上北大清华,再后来指想能考上大学就不错,又后来上技校了,又数叨孩子你自己能找份糊口的工作娶个媳妇就好...身边这样事天天发生的。

咱孩子中从普小退至特教学校的,也有的是,还有最后连特殊学校也退出的,各年龄段都有。不过我遇见到的这样的家长,无不都是心情越来越轻松的,他们回忆起在普小的孩子的紧张、大人的纠结,都是不堪回首的样子。
作者: mimin77    时间: 2012-1-13 10:53
作者: 成都天天妈妈    时间: 2012-1-13 11:15
标题: re:去年我也是前思后想好久,还是没那个勇气上...
去年我也是前思后想好久,还是没那个勇气上普校。幸好我们这儿还有个西马棚小学,可以跟正常孩子在一个校园,看着心里多少舒服些。全是特殊孩子的学校,说实话,还是相当震撼人的。适合孩子能力的就是最好的。方姐那句话实在太经典,上小学才是家长哭的时候。。。。。太对太对了P。S不知道能不能提学校名字,如果版主觉得不妥,就请删了吧
作者: 寂寞沙洲    时间: 2012-1-13 12:31
标题: re:谢谢方老师、谢谢大家,我忍不住自己的眼泪...
谢谢方老师、谢谢大家,我忍不住自己的眼泪(以前的我最困难的时候也很少哭),感觉心里特别憋屈绝望,在这个冷冷的冬季里唯有这里还有温暖...
其实孩子课本知识:数学我在她大班时就教到二年级乘法(应用题基本也可以,一二年级的数学应用题还可以,我估计上到3-4年级以后的理解就比较吃力了,因为她语文弱)、语文上学期基本跟得上(拼音一般熟,要会写的字词基本会写,该背的课文基本会背,阅读弱,往后估计会很累,不过语文我本来也放松了要求不要求跟着上大部队)。
她弱在她的适应新大集体的能力、她的自理、她的跟随学习的能力、她的听触觉过渡敏感等、她的语言是她的一个致命难处,她一到学校就不说话(即使说也是用鼻子说,当然别人是不能接受的,自然的她越来越不说话)

而上学期在学校里的状况就是:
发表: 2011-12-26 23:37:32        第1楼

无奈,我们也在随班混读(一年级),班主任(语文老师)总想着劝说我们走人,后来看我们实在是皮厚不走只好就那样混着(因为找关系跟校长打了招呼,要不早赶回家了),以我女儿尽量不随便下座位发出声音影响上课为好,所以我只能厚脸皮陪读(在门外),怎么讲我也不走(不走不走就是不走),说实话真的一度感觉想要放弃,索性碰到个好的数学老师,看我们只是上上午半天课,每天的回家作业都尽量提前批好发下来(有时实在来不及就单独批了我女儿的作业本再给她收好带回家做),课间做的作业我也让她自己拿着排队去给老师批(她有时走走忘记了一边作业本玩得起劲,老师批得差不多了一抬头看见她叫她“***,把作业拿来批”,“***,等一下,作业批好带回去”),我真的很感谢这个数学老师,没有她我估计我们也坚持不到现在;可语文就没这么好命了,刚开始时还批过一两次,后来我女儿交了作业都不见发下来,我自己去放作业本的桌上找,没有!再找,在抽屉乱七八糟无用的一堆作业纸里找的了(没批),从此语文再也不用交作业了。

她跟着排队去做操不做,站那里玩,有时蹲那儿玩地上的排队点点,有时会跑开玩附近教室的窗户,老师基本不管。

上课因为有我在教室外陪着,基本不乱跑(好像也没在教室里乱跑过,如果我不在旁边陪读她就会不坐在座位上就站靠在后门口《她的座位就在后门口,方便我陪着》)玩书或者自己的手,所以后来我都是陪着的,陪着数学课堂作业基本还能跟得上做跟得上对答案,语文则看好她提醒她坐坐好不乱站起来弄出大动静就行,偶尔跟着写字,她不太爱写有时就乱画,尝试过给她纸张在语文课上随意画画只要坐得下来,但是有个问题是她画得入迷后下课了换上下堂课她仍不愿停止提醒会发小脾气,所以我就取消这个做法了,盯着她点好书本听老师讲课(也不知道能听多少)。

最近这些天她脾气莫名失控,一天闹腾好几回,正用忽略法干预着,似乎这两日有好转。就是这几日特绝望,感觉旧的问题未去新的问题又来甚至老问题再来,一波一波的应付不暇,感觉累,也不知何时是个头。可是孩子好的时候,跟家里人说话一套一套的感觉挺机灵的一个孩子,那会儿又燃起希望来。

我很迷茫,不知道下学期又该何去何从呢?或者是我自己不够坚持不够耐心,其实有了那么多前辈们的指引和支持,我怎么可以不努力努力再努力坚持下去了?!明知苦是虚妄的,就是忍不住感觉苦,活不在当下,所以更加苦。

谢谢各位的支持和安慰,不管以后会怎样,我想哭过后再重新整理好自己的情绪重新从今天开始吧!
作者: 旱鸭子    时间: 2012-1-13 16:06
标题: re:放轻松,别紧盯着问题不放,领着孩子放松玩...
放轻松,别紧盯着问题不放,领着孩子放松玩一天,你的压力孩子也能感觉得到,自己哭不如抱着语文老师哭,人心毕竟都是肉长的。
作者: wjlwell    时间: 2012-1-13 21:09
作者: 易天妈妈    时间: 2012-1-13 22:35
标题: re:看得我更抑郁了……
看得我更抑郁了……
作者: 大卫妈妈    时间: 2012-1-13 23:21
标题: re:理解你的苦! 不敢想,一...
  理解你的苦!

不敢想,一想孩子以后的小学生活就特焦虑。倒计时宣判一样。

楼主,有空的时候,就来说说吧。 有时抒写能减压。
作者: 藤藤妈    时间: 2012-1-13 23:39
标题: re:楼主的孩子在幼儿园的时候就学过了小学...
  楼主的孩子在幼儿园的时候就学过了小学2年级的数学,现在都犹豫要不要放弃上正常小学。。。心里真是很难受,虽不是自己的孩子但是感同身受。尤其是小闺女在学校不说话,上课不能集中精力简直和我家藤藤同出一辙,更是能体会楼主的心情。。。
  要不就对孩子再降低一些要求,让孩子快乐的成长是不是比凑合着压抑着上完小学更重要呢?
作者: haohaomama    时间: 2012-1-13 23:41
标题: re:我已经决定放弃了,其实本来就没想着...
   我已经决定放弃了,其实本来就没想着能进去,结果报名那天他表现很好就进去了,上学后出现了很多问题,对课堂影响很大,班主任不让进课堂陪读,有时候能厚着脸皮跟老师商量陪几节课,他基本上不听的,虽然学过的课文也都会背,字也能认一些,但是数学一塌糊涂,5以内加法学了两年了还没有记住.虽然同学们对他也比较好,但是他和他们基本上没有沟通的.再那呆着确实浪费时间,我陪的也几近崩溃.
作者: 林林妈    时间: 2012-1-14 00:16
标题: re:其实大家有没有想过,普小和特校都...
    其实大家有没有想过,普小和特校都不是孩子目前最佳的选择,我们应该把目标放眼在孩子二三十岁能在社会上自立,而不是大学中学,更不是小学。

如果能在学前耗上几年就能追平正常孩子,那自闭症就不叫“精神癌症”了,更不要奢望把孩子扔到正常环境,孩子就变得正常了。个人认为,应该抓紧时间继续高强度发力,拉近与正常人的距离。

想想,孩子在学校每天的学习生活,每节课40分钟——神游,下课10分钟——被同学抓弄,晚上回家——疯狂补课,以跟上进度……孩子真正能获得什么?我们每天只是迫孩子,适应学校的“结构化”生活,对孩子参与社会的动机帮助甚少,同时也在孩子心里积压着极大情绪,这样延续几年,孩子能顺利步入社会吗?虽然我们看到了“小石头”、“发发”等成功个案,但这毕竟只是个别现象,几乎是万中无一,而更多的孩子是完成九年义务教学后又回到父母身边的,这就是现实!!文章在节目中说的好:“父母关心的只是现在孩子读谱小还是读特校,但有没有想过,孩子30岁—60岁这一阶段怎么办?”

儿子6岁了,身边人都说能上小学了,尤其爷爷奶奶急呀,但我还没把上小学列入当前计划内,因为未来两三年,对儿子来说显得太黄金了,过去用三年多时间,能把孩子在极度自闭的空间,拉到现实来,我也应该对儿子有信心,再用几年时间追近常人。

当然,能具备上学能力而又有抗风力,不会出现倒退的孩子,又或者留在身边只是放养,又或者家校教育方法不当的,都应另当别论。

纯属个人见解。
作者: binfeng2000    时间: 2012-1-14 05:17
标题: re:妮子妈:我不知道应该给你建议走那...
妮子妈:

我不知道应该给你建议走那条路,我不知道答案,但是我知道的是,不管你走的是那条路,最后你总会走出来的.总会给妮子走出她的道路来的.
作者: 加菲妈    时间: 2012-1-14 11:32
标题: re:楼主的孩子和我朋友的孩子很像,她把儿子放...
楼主的孩子和我朋友的孩子很像,她把儿子放在乡下亲戚任教的学校里,周围都是纯朴的老家人,功课比较轻松,基本不留作业,现在比第一年在城里状态好多了,缺点就是孩子和父母分离,因为朋友和他老公的事业都在城市,只能周末去看看孩子。供参考
作者: amelia    时间: 2012-1-14 16:51
标题: 关于辅读与未来的一点感想
放在自己地里的,想想又粘贴过来了:

看到帮我一把里有个帖子说想放弃普校了,觉得孩子在普校太累了,也有家长说你应该想到孩子长大以后怎么办,而不应该纠缠在现在该进哪里,我也有很多感触,我就写在我自己的地里吧。

若干年前,我安逸的生活着,为了凯凯,最后决定走南闯北,我曾经问过凯爸,如果我们这么努力,最后凯凯还是进辅读学校,那么我们这样辛苦还有什么意义?

若干年后,凯凯还是进了辅读学校,我也从当初的排斥到如今的接受,当中的纠结,当中的难受,当中的心理变化,不曾一一道出过,但是,如今的我,是满意于凯凯今天的状态的,他一直在进步,每个老师,每个在教室里陪读的阿姨都会告诉我,凯凯真的进步了。

在学校里,老师上课学的东西并不难,我们在家都教过的,关键是他学会了举手,学会了回答问题,学会了在黑板上写答案,学会了排队,学会了大家一起做操,学会了铺餐布,学会了自己去盛汤,学会了下课上厕所,学会了如果上课上厕所就需要举手,这些在家里都是不能学会的。

教室里来满了也就13个孩子,况且还来不满,老师有足够的注意力可以关注到每个孩子,而且我们还有陪读的阿姨,下课以后就会带他去感统室或者外面的儿童乐园,中午会在学校吃饭,吃完了阿姨会带他去操场上散步,或者儿童乐园玩,然后,我们中午会去外面做一些医疗的治疗,下午就在家学习了,四点多,有个叔叔每天会带他出去运动或做公交车地铁,我觉得他每天都生活的很充实,他一天的每个时间都是有人关注着的,所以,他进步是越来越多的。

在辅读学校,我们没有要求他学业上的进步,我要的是能力的提升,还有所学知识的运用,还有能独立的参加一些集体活动,学校也经常有外出的活动如看电影参观博物馆超市购物外出用餐之类的活动,也会在活动中发一点钱规定让孩子去买一个钱包或笔或麦当劳之类的东西,目前来说,这些事情凯凯必须要有阿姨的参与和辅助,但是我想,随着他慢慢的进步,这些事情能做的时间也离的不远了,我相信会有那么一天的。

至于凯凯十年二十年以后的生活,我现在不会去想,人活着自己都不知道自己的明天会是什么,为什么要想那么多了,我们现在做的一切,就是在为他的明天打基础,没有一定的基础,你拿什么去构建明天的计划呢。

写字是基础,讲话是基础,看书是基础,购物是基础,运动是基础,教他炸薯条,看着他吃饭也是基础,拿筷子是基础,教会他吃饭用公筷也是基础,坐地铁是基础,坐公交是基础,让他认回家的路是基础,带他选择做公交还是地铁回家也是基础,带他做宾馆是基础,做飞机也是基础,购物,玩,所有的一切都是基础,所以,我带着他悠闲的生活着,无意有意中打下这些基础,变成他自己的本领,我为何还要惧怕什么十年二十年以后的日子,那时候我都不知道自己的日子会过的怎样,所以自己要放下,才是主要的。

一座管理的好的辅读学校,并没有家长想的那么糟糕,普校也不是适合每个自闭症孩子的,找到适合自己的,能帮助到孩子的成长的,才是正确的路。

作者: love-dong    时间: 2012-1-14 17:39
标题: re:我总感觉,如果能尽量让孩子多学些知识,...
 我总感觉,如果能尽量让孩子多学些知识,对他还是有好处的,而且,许多东西,他们是能够学会的。最其码,在小学学的东西,好多都是最基本基础的,让孩子学会对孩子进入社会也是有帮助的。
 一年级的时候,我在他书桌旁边整整坐了两个学期,二年级的时候,我在门外来来回回的看他,腿疼了好长时间,每节课下课都跟他交流沟通,自己也准备马扎了,后来跟老师们都熟悉了,就在老师的办公室时坐着休息下,开始是感觉不好意思的,熟了就不希奇了,也经常和老师们聊聊天。陪读过程,我何止是哭过,甚至是疯过的,但是过来了,发现还是有进步的,好多事情对我们的孩子来说,形成习惯了就会顺利好多好多,问题一个接一个,就算是不上学,我们的孩子不也是问题一堆一堆的吗,怎么说都是不容易的。
  还有建议楼主的,不要以为有校领导的关系就可以了。教孩子的老师更为关键,过年过节也要“意思意思”的,拎东西太惹眼,超市购物卡之类的最为实用而且方便了。尤其是数学语文主科老师,或是体育课之类的比较费心的,花几百会有效果,不是说老师贪财,遇到这样的孩子,连我们作为亲人还可能会不耐烦,更何况是外人呢。表表心意,也博得同情,嘻嘻,在这里,可以讲实话。

作者: love-dong    时间: 2012-1-14 17:48
标题: re:而且压力太大的话,可以跟学校协商,考虑上...
而且压力太大的话,可以跟学校协商,考虑上半天,下午在家补补课,也调整调整。其实小学主要在上午讲课,下午副科比较多,上午在家也可以把上午没完成的课堂作业补补。我们在二年级的时候就是上午上半天,下午在家。三年级我家孩子强烈要求上全天的,才上的,这样就利用周六周日,还有寒暑假,把功课的难点攻一攻。我现在有点后悔,一年级的时候逼得太紧了,对孩子对我们这个家都不好。凡事都有两面性,逼得紧,对他规矩的养成也有好处,就是那段时间总是过阴天了。。。
 会挺过来的,加油吧!

作者: 大保爸爸    时间: 2012-1-15 23:10
标题: re:我儿子一年级时,也很难,我们也一直想退了...
我儿子一年级时,也很难,我们也一直想退了,但现在看起来坚持是对的,这几年进步很大!我儿子已经上三年级了,随班就读,有陪读老师;这学期考试是在办公室考的,因为他现在一遇到不会的题就很着急,而且非常注重分数,数学97(应用题老师给读的题)、语文93(作文背的)、英语不学也不用考;成绩册拿回来都是优良,评语也极好;这些我们心里很清楚有几分是真实的,其实无所谓;孩子在普校里所学到的生活自理、跟随、照猫画虎、应对正常环境的能力是在特小里达不到的;老人希望他在学校里吃的好玩的好;我们两口子希望他在学校里能够混好、捎带着再学点;我和老公商量,小学毕业,如果可以上初中,老公就去陪读;上不了就去特教职业学校。所以,放松点,我们家长多学学人际交往吧,能混就混呗!出去了可就回不来了!!!
作者: 冠飞    时间: 2012-1-15 23:29
标题: re:从暜校到特校不是一步退下来的,因为退了下...
从暜校到特校不是一步退下来的,因为退了下来就回不去。就算是退也是且战且退的:正常--半天--随班就读--或加插陪读,能留在暜校还是留在暜校,有很多东西特校是无法比拟的,且去到特校也不是什么问题都解决,新的问题也会出现的。
作者: 幸福在哪里    时间: 2012-1-16 11:37
标题: re:理解楼主的痛苦,我儿子也在普小上一年纪,...
理解楼主的痛苦,我儿子也在普小上一年纪,我陪读了半个学期,期间的辛酸,无奈,痛苦我都尝过了,他上的学校是我们县里最好的学校,没办法是划区的,他是学校的名人,我也是,每个老师都认识我,语文和数学老师很是同情和理解我,也都支持我,刚开学他能够在教室里坐一节课,后来就不行了,上课教室里没人,跑到老师办公室里乱写乱画,要么跑到幼儿园里玩,学校里有幼儿园的,没办法我只得跟老师要求陪读,班主任也同意,说实话她们老师还没见过这种孩子,我就买了本送给她们,获她们理解和同情.慢慢的学校里个老师都认识我了,老师都说我伟大,对孩子负责任,很不容易等等,我只得苦笑,谁叫我生了这种孩子.我觉的能坚持一天是一天,确实坚持不了到时候再说吧.
作者: dbwmg    时间: 2012-1-17 11:15
标题: re:我觉得困难肯定是难的,我幼儿园里陪读了三...
我觉得困难肯定是难的,我幼儿园里陪读了三年啊,现在读一年级不陪读了,但是感觉进步不是一般的大,可以说是比幼儿园三年的进步还要大啊,所以一定要在普小读下去啊,我们以前在特校里训练过,那个训练老师说能在普小读就在普小读,在特校不行的,很多孩子的行为习惯不好的。所以楼主一定要坚持啊。
作者: 寂寞沙洲    时间: 2012-1-29 19:49
标题: re:因为过年基本过着无电脑无网络的日子,所以...
因为过年基本过着无电脑无网络的日子,所以很久没有上来,其实后来大家各自给的建议和自己的经历等等,我一一看过,真是谢谢大家了!
目前,因与老公沟通无果,暂未能考虑转特校,只是自己被家人批评得一塌糊涂更加没有信心是否能够坚持到看见曙光的那天(LG说我的教养方法非常不好导致我女儿现在的问题80%都是我的责任(因为他基本没啥时间带孩子所以他基本也不会有什么过错了),公公说孩子教成这个德行都是**的错,婆婆说你教孩子真的很失败!),。
我得承认教养这个孩子真的让我感觉很失败:我就是一个失败的母亲,这两天我听他们所有人给我的指点,自己突然也想开了,既然已经这么失败也不怕再有多失败,就这么着吧,孩子还得自己带还得自己教,不过我自己的精神状态我真的要好好调整调整,有时我真怕自己疯了,可惜咱有这样的孩子连疯都没资格,所以还是得想法拯救自己先!!

真的谢谢大家给我的鼓励和安慰,让我有坚持下去的勇气和力量!

有PY说为什么一定要上普校或特校呢?我得给女儿找一个有集体学习生活的地方,其他我暂时也没有更好的选择...
作者: 寂寞沙洲    时间: 2012-1-29 19:56
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]秋爸...
下面引用由秋爸爸发表的内容:

从普小到特殊学校是一个单向的道路,基本上是没有回头机会的。

可生活就是这样,能有更高追求,当然要试着去,没办法了,退而求其次。
看人家普通孩子家里也都如此,刚生下的时候都打算培养孩子成名成家,...

谢谢秋爸爸,只是孩子爸爸仿佛到现在还不能够接受孩子ZB的现实,只是因为3年来的求诊没有一个医生斩钉截铁的告诉我们:您的孩子是ZB....

他说人往高处走、水往低处流,我很想告诉他:那个高处真的不胜寒!
作者: 我爱飞扬    时间: 2012-1-30 15:31
标题: re:不太了解你孩子的具体情况。但我个...
不太了解你孩子的具体情况。

但我个人非常赞同楼上秋爸爸的那句话,从普小到特校的路,是单向的,没得回头。

你一定要充分考虑清楚。

如果我个人的建议,只有孩子的情况尚有可能,混到三年级,到三年级了,学校的纪律,规范,学习,考试工,都仍是不行,跟不上了,再说。

毕竟才一年级,再给孩子一段适应期,再给孩子,给你自己一些机会试试?
作者: 时空旅行者    时间: 2012-1-30 17:11
标题: re:“只是因为3年来的求诊没有一个医生斩钉截...
“只是因为3年来的求诊没有一个医生斩钉截铁的告诉我们:您的孩子是ZB....”
你去看过邹小兵吗?他应该能断言的吧,他也可谓是“毒舌”了。

作者: 玮玮    时间: 2012-1-30 18:49
标题: re:孩子情况还不错的, 不至于上特校吧~~
孩子情况还不错的, 不至于上特校吧~~
作者: 萧峰    时间: 2012-1-31 00:00
标题: re:其实作为家长想让自己的孩子上正常的学校本...
其实作为家长想让自己的孩子上正常的学校本没有错,但要看自己的孩子的实际情况,与其让自己和孩子都痛苦,又对孩子今后的发展起不了多大的帮助,还不如在孩子与人交往沟通上创造机会与环境,今年的春节是我家过得特别开心的一年,我们已经忘却自己有这个方面的一个孩子,我家小孩程度是比较好,进步比较快,从2岁半检查有这方面倾向,我们跑了全国知名的医院与专家求诊,得到的答案是孩子还小不能确诊,只能是有这方面倾向,程度不严重,抓紧培训有希望走出来。通过一年半的培训,从刚开始只能说二个字,而爸爸、妈妈会搞错,讲话不看人,到现在被妈妈训斥后感到委曲,会马上跟我打手机说“爸爸你快回来”,玩手机、电脑的游戏比正常的同龄人玩得都好,没有特别明显的行为。这个春节我们走亲访友都带着他,幼儿园也不用去了,他好像也放松了,比以前更加开心了,讲话也比以前多了,理解表达比以前进步很多,讲的话也比较配合场景,自言自语比以前少很多,胆量比以前大了,也喜欢跟小朋友一起玩,就是语言沟通上还跟不上,所以我们现在不打算让小孩要学到多少知识,而是要让他尽快学会理解跟人沟通与表达。以上是我个人的一点心得不知能否给大家一点帮助。
作者: luna    时间: 2012-1-31 20:32
标题: 还想去普小努力下
去年去报名,校长让回家再读一遍大班。现在,大班快毕业了,又要愁小学了……唉
当然今年比去年进步还是大很多的。
想问下论坛有上海的家长吗?有没有哪个小学对自闭宝宝宽容些的,在闸北、虹口、杨浦附近皆可。
我们这娃现在每天上幼儿园都有家庭老师陪读的,上课是坐得住的,当然偶尔还是会发出不耐烦的声音,有时自己唱唱歌、背背儿歌啊什么的。唉……
语言理解还是不行,口齿严重不清,我们是面对现实的,希望当然是可以随班就读,特教学校还是想再等等,如果这宝宝到10岁还是无法融入,我……也认了。
作者: luna    时间: 2012-1-31 20:39
标题: 现在大班的同学都很好,环境可以,就是担心小学……
现在他们班同学都很淡定的,基本上他上课突然出点声大家都不计较,就当没有听见……老师也很照顾,因为以前也教过类似小孩,家里又派了老师在学校随时看顾着。上小学了我们肯定希望可以再陪陪读的。
作者: woboshanliang    时间: 2012-2-2 11:20
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]林林...
下面引用由[U]林林妈[/U]发表的内容:

其实大家有没有想过,普小和特校都不是孩子目前最佳的选择,我们应该把目标放眼在孩子二三十岁能在社会上自立,而不是大学中学,更不是小学。

如果能在学前耗上几年就能追平正常孩子,那自闭...

林林妈你好,你讲的很好,但具体如何操作能再细说说吗?让楼主好有个选择啊,谢谢。
作者: jack天使    时间: 2012-2-7 16:51
标题: re:楼主不要放弃,我儿子也是上普小一年级,和...
楼主不要放弃,我儿子也是上普小一年级,和你们一样问题也很多,上学期和班主任老师交涉了3次,对于班主任和数学老师我不知道说好还是不好。反正每天的作业都是有布置下来的,但在学校他们基本不管我儿子的,我没能申请下来陪读学校不允许。我自己也有自己的工作。除了工作我其它的时间都是我儿子的,有很多时候我也是痛苦的很,哭是家常事,压力很大,也有想过放弃但就像秋爸爸说的那样从普小到特殊学校是一个单向的道路,基本上是没有回头机会的。所以我一直坚持着努力着相信总会好转的。我也会放自己的假每个周五下班后我可以自己一个人去一个喜欢的地方放松一下自己,周末继续带孩子。我比较幸运的是我的公公婆婆很支持我也很帮助我,公公是退休教师,每天儿子放学他都先教着,练练字啥的。中午我们是回家吃饭的,中午一段时间我婆婆也会让他做做数学练练字,有时做做感统,我婆婆曾经一个人带着我儿子在上海机构带过所以有些她也知道很多。我很庆幸很感动他们为我儿子做的努力。让我觉得在这条路上不是我一个在努力。(老公基本是不管的,虽然他也跟着我去以琳培训过,很失望,培训的都还给老师了)加油!!!
作者: 七小瓜崽    时间: 2012-2-10 11:26
标题: re:我儿子读二年级,可是理解和成绩完全跟不上...
我儿子读二年级,可是理解和成绩完全跟不上进度。愁哇 (会数数计算10以内的加分,识字500吧,在学校遵守纪律。)目前休学一年,在游泳培训。不知道将来的路咋走。是请个陪读,回普校里继续混呢?还是上特殊学校呢?还是继续游泳训练呢?(技能一般,慢慢进步)     请热心的网友家长指点迷津
作者: ddaa    时间: 2012-2-10 12:52
标题: re:现在楼主的孩子还是在小学里坚持着吗?
现在楼主的孩子还是在小学里坚持着吗?
作者: fzp240    时间: 2012-2-10 13:29
标题: re:给位家长,我也是一位上小学二年级孤独症孩...
给位家长,我也是一位上小学二年级孤独症孩子的家长,上正常小学没办法就得陪读,自己陪过、孩子妈妈陪过、姨妈陪过、顾过人陪过,但是孩子进展不大,除了能记住名词性质的东西,数学思维一类的只是基本没戏,为此春节之前我陪过两个月,发现了一些方法,在两个月内有了数的基本概念。现在能做两位数的加法,10以内的减法,乘法口诀转成算式。不过训练过程是痛苦的,而且需要加紧好多技巧性的动西,做好有互动教学设备配合。如有哪位家长想一起探讨,可以加我QQ105512925.
作者: 七小瓜崽    时间: 2012-2-10 14:13
标题: re:答ddaa:我小孩...
           答ddaa:我小孩子就要满10岁了。现在游泳培训已经7个月了。能学会游泳了。但是,不能理会教练的技巧指示,还不能自如的掌握发力用力,喜欢在水里翻跟头玩乐,速度赶不上其他孩子的。每天1500米左右,体力很好。
           学习方面根本无法教育,主要是教不懂,所以干脆放任了。今年开始可以自己朗读幼儿园时期的画册。看《米奇妙妙屋》,玩游戏,直排滑轮中级水平。总之,思维刚启蒙。跟我说话,语言一般是6个字左右的句子,不跟人谈话。
           现阶段的短期目标:练习听的注意力保持5分钟, 希望孩子能在学校听课 。希望维持到初中,却是看不到此潜力?

附:各位家长,根本就没有啥捷径可寻,在一、二个月想提高孩子理解能力的说法,本身就是不可以相信的

作者: 忧伤2008    时间: 2012-2-11 14:21
标题: re:唉,看得我也哭了。LZ 太辛苦了!我不知...
唉,看得我也哭了。LZ 太辛苦了!我不知你在那里。大城市的话有大型私立的小学,有的给陪读有的不给,也有人很少的私塾。这也是很多孩子家长的选择,这样的话环境宽松很多。孩子压力太多了始终无法表现好起来的。唯有减压。
作者: 王宇一    时间: 2012-2-14 12:41
标题: re:如果有私立的学校,能好一些.另外,能读普...
如果有私立的学校,能好一些.另外,能读普小就先别放弃,如实在不行,可考虑半天上课.再挺一挺,孩子大一点了,会好些的.
作者: 寂寞沙洲    时间: 2012-2-16 14:04
标题: re:今天特意上来跟大家汇报下:我们已经不得不...
今天特意上来跟大家汇报下:我们已经不得不被休学了!

孩子最近有些厌学,昨天我刚被她们班主任老师狂批“基本算是骂了”,意思就是要我们赶紧走人,她说她不管校长怎样讲,她受够这个孩子了,意思只要看到我们在她连课都上不下去了!如果校长不好意思让我们走,她就直接找她在教育局管这事的表姐云云...!所以我们只能准备被休学了,今天没去学校,下周具体再说吧。

当时我被老师批得连话都不会说了,只是不停的说“是的,是的,真的对不起了,给老师添麻烦了...”,走出学校大门后,我只了流了两滴眼泪,然后我就在想“事情已经这样子了,我现在可以怎么做?”,决定回家休息先,晚上跟家人汇报下情况,看后面又如何是好?不差这几天,先休息几天理理头绪先...谢谢大家的关心和鼓励!
作者: xiongxiongli    时间: 2012-2-16 15:12
标题: re:真不容易,看样子我也要放弃去读普校的想法...
真不容易,看样子我也要放弃去读普校的想法了,真是太难了。
作者: 凌爸爸    时间: 2012-2-16 17:37
标题: re:是上课纪律问题吗?
是上课纪律问题吗?
作者: yitonglisa    时间: 2012-2-16 18:09
标题: re:楼主不容易, 想起当年的我来了。 天无绝...
楼主不容易, 想起当年的我来了。 天无绝人之路。
作者: thankstoyilin    时间: 2012-2-16 19:04
标题: re:天无绝人之路,总有办法。总有适合咱孩子的...
天无绝人之路,总有办法。总有适合咱孩子的办法。上普校只是其中之一而已。
作者: 清潭    时间: 2012-2-16 19:38
标题: re:实在不行,先休学调整一下也是个办法.咱可...
实在不行,先休学调整一下也是个办法.咱可以想想这半年怎么过,下学年是不是有更好的路子/更好的办法。

抱抱沙洲。

作者: 凌爸爸    时间: 2012-2-16 20:13
标题: re:我的建议是先减少上课的时间, 比如语文课...
我的建议是先减少上课的时间, 比如语文课先不上了, 先把主要矛盾缓解一下.

即便要休学也要先想清楚休学后干什么.
作者: must    时间: 2012-2-16 21:14
标题: re:我看问题的关键是班主任的态度,不在于孩子...
我看问题的关键是班主任的态度,不在于孩子。

同一个孩子,如果遇到有爱心,有同情心的老师,就会得到宽容和接纳。 反之,则成了眼中钉肉中刺,即使孩子不惹任何麻烦,也得不到一点关照,如果孩子有一点小毛病,即使普通孩子也会有的毛病,就会被放大,成为证据。

建议不上班主任的课,先上一些简单的,有兴趣的课以及有爱心老师的课。 总之,在找到更能接受孩子的学校前,不要完全脱离这个学校。孩子需要学校这个大环境,提高社会性的技能。
作者: jiatong    时间: 2012-2-16 22:49
标题: re:跟楼主有同样的烦恼,觉得女儿上小学是...
  跟楼主有同样的烦恼,觉得女儿上小学是在浪费学习的时间,不如我在家教。成绩不好,目前学校还没有赶走的意思,但也不同意陪读,怎么办?下面说说情况,希望得到大家的帮助!

我的女儿刚满7周岁,目前在比较好的小学上一年级。作为家长我比较迟钝和无知,总之我们到现在才发现孩子有问题。
  孩子入小学前,语言方面不觉得异常,日常交流没问题,但语言不丰富,不擅长讲故事,只能讲简单的龟兔赛跑之类;认知方面为小学作准备,家长教了些拼音识字数学,因为是在家一对一地教,没发现问题也没觉得特别难教;运动方面会骑两轮车、轮滑、跳绳、拍球,平衡能力相对好,两轮车和轮滑学得很快,但跳绳学了将近一年才能连续跳,身体协调能力差,很难教她做操;社交方面因生长环境原因接触的朋友不多,能在小区外跟认识的感兴趣的小朋友主动打招呼,叫人名字,问些她感兴趣的问题,但感觉交流不深入,与人对视不长久,经常不看人说话,跟家人的对视较好些。在幼儿园时,老师只是说她上课不太听指令,我在家一对一地教,又觉得她挺听的,我当时只认为她是注意力不集中,做过一些注意力的训练,但效果不明显。

入小学才发现她上课几乎不听,刚开始还经常下位,两三个月后才不下位了,但在外体育课时就一个人乱跑玩,老师也不管。虽然她沉迷在自己的世界里,但不发声,不影响其它同学,所以老师还容忍她上学。上课内容全靠家里教,课堂作业不做或做一点儿,试卷也要人盯着才做,做什么都要人盯着。其实只要有人盯着她,她还是老老实实地做。放学如果没看到家人来接,知道等着也知道自己找家里人。路上见到同学也会叫名字,偶尔说点话,但交流不深。
  想去陪读,但目前学校还没完全答应,只让做义工(就是学校有活动时去帮忙)。
  前两个月在广州中山三院找医生诊断,填了一些表,医生没告诉我们具体的打分结果,只说她倾向于AS,邹小兵医生的诊断预约要排到4月份。我们家长都认为诊断现在不是关键的问题,关键是针对她现在出现的状况和问题进行纠正。孩子入小学时,我们全家从一个城市搬到另一个城市,生活的原因对孩子有些影响和耽误,而且孩子在这半年时间出现某些刻板的行为,情绪也不如原来好,偶尔劝不住。我们全家很着急,又没找到有效的方法。
现在想请教:
1、在学校上课不听,在家一对一地教还是听的,是否去陪读比较好?怎么陪呢?怎样才能让学校答应呢?
2、孩子下课就爱一个人跑得不见影,听到上课铃会回教室,经常最后一个进。跟她说教要跟同学在一起玩,她会答应,但做不到,怎样来引导呢?
3、我觉得孩子目前最大的问题是注意力不集中,上课不听,不太听指令,不爱跟同龄人玩,兴趣狭窄,怎么来引导呢?(我有次在学校外面偷看到学校举行的拔河比赛,因孩子不太听指令,老师没让她参加,开始几场还有些身体不适的孩子陪着坐在那看,后来慢慢地所有孩子都被老师叫去拔河了,我女儿就坐不住了,自己主动走去参加了,老师一开始还不情愿,后来勉强让她站在倒数几个的位置,虽然她是以直立的姿势拔了一场,但我还很高兴她能主动参与,只是老师对她的态度让我很伤心,可能很多学校的活动都没让她参加,只是我看不到而已,孩子也不太会说,怎么来沟通呢?回家我努力教她怎样拔河,只是没有学校的气氛。)
4、以琳三月份的培训对我们这种情况是否合适?同时我也想带孩子去评估下,是否合适?有相应的纠正办法吗?

作者: ddaa    时间: 2012-2-18 11:31
标题: re:那楼主的孩子现在如何安排的?很想知道。。...
那楼主的孩子现在如何安排的?很想知道。。。。。。
作者: 噜噜妈妈    时间: 2012-2-18 13:04
标题: re:看了大家的讨论真是又感动又难过又揪心呀...
看了大家的讨论真是又感动又难过又揪心呀
可怜的父母、勇敢的父母

我的孩子现在才三岁,半年前上了一个月的幼儿园就被老师劝回来了,现在一直在培训机构做一些简单的训练,等着以琳的通知正式来以琳

虽然,我的孩子还没有到上小学的年龄,但是我已经深深体会楼主的心情。记得孩子上幼儿园的那一个月,老师找我单独开了四次家长会,向我数落着我家孩子的种种异常行为,老师的眼神里充满了怀疑、恐惧和同情。老师说全班小朋友都在上课游戏而我的孩子一个人在爬钢琴,全班小朋友都在睡觉而我的孩子一个人在操场上乱跑.......

大家说的很对,可能等到孩子上小学时,才是我们真正开始哭的时候,各位星爸星妈将承受更大的精神压力和痛苦

不知道几年后我的孩子会如何,我想:如果他确实上不了普小,我肯定会在家自己教他,然后努力去培养他的兴趣和专长吧

作者: 噜噜妈妈    时间: 2012-2-18 13:05
可怜的父母、勇敢的父母

我的孩子现在才三岁,半年前上了一个月的幼儿园就被老师劝回来了,现在一直在培训机构做一些简单的训练,等着以琳的通知正式来以琳

虽然,我的孩子还没有到上小学的年龄,但是我已经深深体会楼主的心情。记得孩子上幼儿园的那一个月,老师找我单独开了四次家长会,向我数落着我家孩子的种种异常行为,老师的眼神里充满了怀疑、恐惧和同情。老师说全班小朋友都在上课游戏而我的孩子一个人在爬钢琴,全班小朋友都在睡觉而我的孩子一个人在操场上乱跑.......

大家说的很对,可能等到孩子上小学时,才是我们真正开始哭的时候,各位星爸星妈将承受更大的精神压力和痛苦

不知道几年后我的孩子会如何,我想:如果他确实上不了普小,我肯定会在家自己教他,然后努力去培养他的兴趣和专长吧

作者: 噜噜妈妈    时间: 2012-2-18 13:05
可怜的父母、勇敢的父母

作者: 天外来客    时间: 2012-2-18 22:37
标题: re:我孩子在普校都三年级了,我一直陪读,以前...
我孩子在普校都三年级了,我一直陪读,以前想决不放弃,现在想如果学校劝退就退了吧,压力太大,孩子进步很有限,还经常有坏孩子欺负他
作者: ddaa    时间: 2012-2-19 18:30
标题: re:一直在关注中。。。
一直在关注中。。。
作者: 爱你一万年    时间: 2012-2-20 15:05
标题: re:理解楼主的不易,先在家歇歇,想吃啥做点啥...
理解楼主的不易,先在家歇歇,想吃啥做点啥,让孩子放松,珍惜和孩子的每分每秒。累了,就带她出去玩玩。想哭就哭。
作者: dbwmg    时间: 2012-2-21 09:22
标题: re:楼主真的不容易啊,我们这里的学校有一个小...
楼主真的不容易啊,我们这里的学校有一个小孩读一年级时,连大小便都不会,校长让奶奶陪读了,还给奶奶找了一份学校里的工作,感觉你们的班主任真的没有耐心啊。唉!
作者: 七小瓜崽    时间: 2012-2-21 10:13
标题: re:我家孩子,读完二年级,已经休学一年。今年...
我家孩子,读完二年级,已经休学一年。今年9月份再送学校去。在学校是经常受欺负的,锻炼了一年,承受能力应该好一些吧,再怎么样,个子要比同龄的高一个头了。   学习方面,我很忧虑,只有等放学回家后,我零星的教教。  考虑,不参加考试算了。估计混完小学没啥问题了。
作者: maggie7343    时间: 2012-2-21 17:23
作者: ddaa    时间: 2012-2-23 19:00
标题: re:楼主怎么不出来说说孩子现在怎么样?
楼主怎么不出来说说孩子现在怎么样?
作者: 寂寞沙洲    时间: 2012-2-24 19:21
标题: re:谢谢大家的建议,目前休学状态中...还没...
谢谢大家的建议,目前休学状态中...还没想好如何跟她们老师沟通继续陪读下去呢,但是语文课自然是先要放弃的,只是班主任实在是太强势了(不怪她,只怪自己太过弱势,唉,我都觉着自己严重社交障碍了了!)我不知如何继续跟伊沟通能得以继续混学的要求呢?!
我现在就是鸵鸟,我真想继续做鸵鸟,无奈公公婆婆逼得紧-让赶紧上学校。
好的方面是,最近休学压力骤减,每天在家学习作业也少,孩子心情恢复挺好,只是仍有厌学情绪,闲了也会感觉无聊。

作者: wikiy    时间: 2012-2-25 22:33
标题: re:看看能不能换一所学校,我觉得你闺女很聪明...
看看能不能换一所学校,我觉得你闺女很聪明啊,先把自己的心态调整好,为了孩子这点困难算什么
作者: ddaa    时间: 2012-2-26 11:56
标题: re:那现在就休在家里吗?这样对孩子也不好啊
那现在就休在家里吗?这样对孩子也不好啊
作者: dbwmg    时间: 2012-2-27 13:23
标题: re:你们这个班主任太没有爱心了,我们学校有个...
你们这个班主任太没有爱心了,我们学校有个小孩连大小便都不会,校长也没有说要退学啊。只是让奶奶陪着啊。楼主不易啊。
作者: 菲菲的笨妈妈    时间: 2012-2-28 22:23
标题: re:我家孩子还小,游戏课在普通幼儿园里面。我...
我家孩子还小,游戏课在普通幼儿园里面。我们早到了,就试着放到合幼儿园早上坐一会等,孩子总要跑出座位。想想以后上幼儿园上小学,真的不知道要哭多少呢。想想就后怕,不能想。混一天是一天。

各位家长,我发现我们的孩子总比同龄的孩子要长得高。是否有这样一个普遍的现象呢?
作者: 只要陪你一起走    时间: 2012-2-29 07:32
标题: re:各位家长,我发现我们的孩子总比同龄的孩子...
各位家长,我发现我们的孩子总比同龄的孩子要长得高。是否有这样一个普遍的现象呢?

还真是的,我也有这个感觉。这就是所谓:傻大个吧?不长心眼,光长个头。
作者: 寂寞沙洲    时间: 2012-2-29 10:04
标题: re:最新消息:这休息的期间我去上海上了3天闭...
最新消息:这休息的期间我去上海上了3天闭关静心的课程,原来只要静下我们破碎的心一切真的就会改变就会发生,我昨天刚刚接到女儿老师的电话,让过了这几日流感频繁的冷天就回去上学,虽然未来路依旧不平坦,但不管则么说都是一个改变的开始,我想我会用更平静和爱的心走下去的!谢谢大家,谢谢所有陪伴我帮助我的天使们:)
作者: binfeng2000    时间: 2012-2-29 10:08
标题: re:算是好消息吧,祝福.
算是好消息吧,祝福.
作者: 寂寞沙洲    时间: 2012-2-29 10:14
标题: re:谢谢您的祝福,其实的确只能“算是好消息”...
谢谢您的祝福,其实的确只能“算是好消息”而已,不知道在这个普校的路上还能走多远,我也会多多寻找普校以外的路子,毕竟适合的才是更好的,走一步是一步吧先!
作者: dbwmg    时间: 2012-2-29 12:58
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]菲菲...
下面引用由[U]菲菲的笨妈妈[/U]发表的内容:

我家孩子还小,游戏课在普通幼儿园里面。我们早到了,就试着放到合幼儿园早上坐一会等,孩子总要跑出座位。想想以后上幼儿园上小学,真的不知道要哭多少呢。想想就后怕,不能想。混一天是一天。

各位家长,我...

我家儿子就比较矮啊。
作者: dbwmg    时间: 2012-2-29 13:00
标题: re:楼主,坚持啊,曙光一定会来的。
楼主,坚持啊,曙光一定会来的。
作者: woboshanliang    时间: 2012-2-29 15:36
标题: re:楼主的孩子很聪明的,一定会越来越好的,只...
楼主的孩子很聪明的,一定会越来越好的,只是我想楼主能不能尝试不陪读呢?试试看,可能有新的转机呢?说不定孩子不在你身边反而会表现更好一些?
作者: zc    时间: 2012-2-29 15:39
作者: 雨凝    时间: 2012-2-29 22:48
标题: re:最近重新在读甄老师的书,觉得楼主尽量还是...
最近重新在读甄老师的书,觉得楼主尽量还是应留在普小陪读。给老师、校长物质奖励非常必要,就怕他们不要。动用任何能用得上的关系,坐在孩子身边陪读,孩子才会安定下来。
作者: 书阳妈妈    时间: 2012-3-1 10:25
标题: re:从楼主发帖的那天,一直都在关注,但是始终...
从楼主发帖的那天,一直都在关注,但是始终不知道该说点什么。
今天早上送孩子上学,看着他冒着细雨一溜小跑冲进校门,笨拙又可爱的样子,无以言表的幸福感油然而生。

普校、特校,其实都不那么重要了吧?只要是一个有利于孩子成长的环境,只要能让他们开心和快乐。
我非常赞同方老师曾经说过的一句话,为了孩子,我们得再学一个专业,得把自己变成一个社会关系学家。所以,不管是什么学校,都需要我们家长为孩子尽量的创造一个接纳他、宽容他的氛围。
前几天一个朋友告诉我,孩子在校课间操不会做,还经常违反纪律出列,老师已经找她谈过两次话了,态度很不好。我帮他出了几个主意:
1,诚恳的向老师问清情况,孩子的哪些方面不合要求,并讨教经验,在家里该如何做可以配合校方的要求;
2,查找广播操视频,按照老师要求和孩子在家坚持练习,并不断的鼓励孩子的进步。之后,向老师汇报家庭练习的结果,同时说明孩子的一些具体困难,以期降低部分难度;
3,孩子课间操时间,争取每次到场。(目的是为了让老师亲眼看到,家长的确很重视老师的意见,并在积极的参与和配合)

在孩子,家长,老师这三者的关系中。我们必须认可孩子的努力,孩子才会有动力;也必须让老师看到孩子和家长的付出,老师才会有理解和宽容;
同时,我们家长也必须感谢(口头和行动)老师的艰辛,老师才会有积极性。只有以上三点都做到,那么我们这三者才不会成为一个彼此抵触的三角形,而是拧成一股方向一致的麻绳。

换在楼主的身上,也是这样,现在的关键就是能不能把语文老师这个阻力变成一个推动力。这可能需要楼主细致的观察,物质情感、时间精力上都极大的投入,尽可能的为孩子的班级添砖加瓦,为老师分忧解难。就像75L的建议,
通过老师对你的认可,来达到对孩子的宽容。祝你好好的把握机会!

主啊,你是公义又满有慈爱的神!求你保守我们的孩子,不因旁人的恶语劣行心生愤怒,把恩典、宽容放在他们的班级里,让孩子们和老师所行的都合符你的心意。
更要特别的求你为楼主和她的女儿开路,预备她们重新返校的一切所需。这样不配的祷告,是奉主耶稣极度的名,阿门!
作者: 楚楚儿    时间: 2012-3-1 13:41
标题: re:看到沙洲的贴子现,我想流泪,再过几个月,...
看到沙洲的贴子现,我想流泪,再过几个月,我也要面对这个严肃的问题,真纠结,更纠心。为我们的孩子加油
作者: xiongxiongli    时间: 2012-3-1 14:55
标题: re:我们也在纠结,不知道该何去何从,愁啊。
我们也在纠结,不知道该何去何从,愁啊。
作者: 寂寞沙洲    时间: 2012-3-5 09:42
标题: re:真的谢谢大家了,我每个帖子我都认真看认真...
真的谢谢大家了,我每个帖子我都认真看认真读,我们基本算是放弃普校了,现在准备休学半年再做打算。
终于说通了一点我老公允许我带女儿先去看看辅读学校的情况,再作具体打算。
也想这段时间找机构过渡着先,只是本地没有需去周边地区,目前家人还不能同意,实在不行只能走“在家上学”的路子了!
作者: JJmum    时间: 2012-3-5 10:18
标题: re:看着好难过. 抱抱沙洲!沙洲的女儿是个聪...
看着好难过. 抱抱沙洲!沙洲的女儿是个聪明的孩子, 要是在我们这里(香港)是一定可以上普校.哎!在中国对我们这些孩子的包容度真的不够啊!加油!
作者: 俊妈咪    时间: 2012-3-5 23:16
标题: re:不是说班主任已通知回去上课了吗?怎么又....
不是说班主任已通知回去上课了吗?怎么又....
作者: 何子    时间: 2012-3-6 01:04
标题: re:放弃也是一种选择。
放弃也是一种选择。

作者: bmsunny    时间: 2012-3-6 06:07
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]寂寞...
下面引用由[U]寂寞沙洲[/U]发表的内容:

真的谢谢大家了,我每个帖子我都认真看认真读,我们基本算是放弃普校了,现在准备休学半年再做打算。
终于说通了一点我老公允许我带女儿先去看看辅读学校的情况,再作具体打算。
也想这段时间找机构过渡着先,...

美国每年有一百多万个学生在homeschooling。家长觉得学校不好,就在家里教;或者孩子不喜欢学校,也可以在家上学。我感觉中国的父母太紧张、太在意能不能上正常学校了。其实生活的方式有很多种,我们不一定要看着别人怎么生活。选择孩子最喜欢、最适合她成长的就好。
作者: 1313    时间: 2012-3-6 07:44
标题: re:楼上又瞎扯了。“美国每年有一百多万个学生...
楼上又瞎扯了。“美国每年有一百多万个学生在homeschooling”,这其中有几个是自闭的?跟这个帖子有什么关系?

这老师太可气,能不能到法院告她歧视?

作者: 成都天天妈妈    时间: 2012-3-6 10:59
标题: re:真的不必在意孩子必须要上普通学校一种方式...
真的不必在意孩子必须要上普通学校一种方式,适合孩子的才是最好的,强大自己的心灵,代着孩子在适合的道路上慢慢看风景吧。没什么大不了的,还是得一日三餐,吃喝拉撒的过。
作者: 酒窝妈妈    时间: 2012-3-6 11:25
标题: re:选择好难,但我们还是要做选择。关键在于环...
选择好难,但我们还是要做选择。关键在于环境是不是适合自己的孩子。
作者: 海生    时间: 2012-3-6 11:34
标题: re:如果家长把自己的期望强加在孩子身上,徒增...
如果家长把自己的期望强加在孩子身上,徒增自己的操劳,也无益于孩子的成长。
作者: yff    时间: 2012-3-6 14:49
标题: re:艰难的选择。其实现在有很多学校有随班...
艰难的选择。
其实现在有很多学校有随班就读,至少可以“混读”。但是要学习知识还是需要靠家长。因为老师也很不容易,那么多孩子,还有成绩的压力,尤其是小学老师,非常辛苦。所以降低对他们的要求。
自己教孩子的话,要注意家长与老师角色的混淆。一般来讲,家长容易着急,老师会相对职业、克制。我一教孩子功课就容易着急,与孩子之间的关系容易紧张,对孩子的压力也会增加,所以我就请家教,一方面可以为孩子创造与他人沟通的机会,另一方面也可以缓解父母与孩子之间的关系。尤其对脾气急躁的家长比较适用。
无论如何,提高孩子的能力是硬道理。
作者: XIAOLU    时间: 2012-3-6 17:52
标题: re:我们目前也很纠结,孩子程度 不如楼主孩子...
我们目前也很纠结,孩子程度 不如楼主孩子的,数学是一窍不通,语文略识之无,但是都不感兴趣,上课的话基本上只能说能坐,自己开小差玩别的东西,一逼就躺地上。先后换了很多陪读,都没有坚持下去的。他有时上课会发怪声,完全不学习,现在心力交瘁,看到他就感觉前途暗淡无光,接到学校电话就胆战心惊,厚着脸皮硬着头皮送过很多次礼,老师不收就吓得不行。
我们有陪读,而且只上半天,下午在机构。
完全觉得不是人过的日子。
他也一点进步没看到,不知道能坚持到多久。
作者: sunhaochun9    时间: 2012-3-6 22:24
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]何子...
下面引用由[U]何子[/U]发表的内容:

放弃也是一种选择。

完全同意。

一直记得那句叫令我醍醐灌顶的话:快乐的人生才是成功的人生。
能不能上普通学校真的不是很重要,重要的是我们的孩子能够得到什么,学到多少。如果另一种选择对他更好,那又何必执着于“普校”这一地?
作者: amelia    时间: 2012-3-7 11:32
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]寂寞...
下面引用由[U]寂寞沙洲[/U]发表的内容:

也想这段时间找机构过渡着先,...

我把辅读当做儿子散心的地方,有很大的操场,中午的时候我们沿着跑道一圈一圈的散步,因为他连自己好好走路都不会,会乱跑,还要人拉着,所以训练他自己稳稳的走,有儿童乐园可以玩,有感统室,对孩子开放的,里面的器具虽然不多但随便你玩,早上还有升旗和早操,教室里有dvd,老师会放录像给他们看,老师上课全部用投影的,孩子也感兴趣,每节课半个小时,休息十分钟,还有中饭可以吃,还有很多课外活动,老师会拍很多照片做成ppt给孩子看,家长可以去问老师要,感觉就是很规律很充实。

但是你不要指望孩子能学和普校一样的认知,认知在那里不是重点,可以上半天,还有半天自己在家教,我们就是这样,反而凯凯进步大,我见过一个凯凯曾经的同学,妈妈不甘心上特校,又上不了普校,说在家教,可是教的结果呢,妈妈和孩子一样暴躁,孩子现在退的还不如我儿子稳定呢,带出去已经很累了,要知道当初他可不知道比凯凯好多少。

你要有心理准备,放下对孩子的期望,去特校才不会让你落荒而逃,里面肯定有很多不如你孩子的孩子,最初的不舒服过了后你就把特校当做让孩子过集体生活的地方吧,你心里会平衡很多的。

作者: sxy    时间: 2012-3-7 12:32
标题: re:俺相信沙洲的选择,她是一位智慧、理性的妈...
俺相信沙洲的选择,她是一位智慧、理性的妈妈。

同意上面朋友们说的适合自己孩子的环境就是最好的,同时家长要随时调整自己的期望值,特殊孩子最终的生活目标应当就是快乐、充实。

朋友曾经带我去参观过一个小学习中心,几个孩子基本都是三年级以后退下来的,乍一看,个个聪明可爱,跟NT孩子没啥大异,但仔细坐下来跟他们交谈、学习,明显就感觉到了区别,有的坐不住,有的学习能力不行,有的注意力很难集中,有的自言自语。。。虽然是“私塾”,但课程都是根据每个孩子的情况设定的,有喜欢画画的,就多给安排些美术课程,有喜欢手工的,就多安排手工课程,孩子们很轻松也很快乐,我想,几个孩子的家长肯定每人都曾有一本辛酸史,梦想和现实碰撞后,只能放下不甘心,重新调整人生规划了。

作者: 雅雅妈    时间: 2012-3-7 22:24
标题: re:二年级了心里感觉很累很苦,不知那一天我想...
二年级了心里感觉很累很苦,不知那一天我想也会放弃普小,这个念头一直在心里徘徊。很喜欢学英语,可就不开口读;也喜欢学钢琴,可就不看谱自由的弹;很喜欢上学,就不跟着老师转,自己玩自己的。现在吧不让她学就闹,语文做不了看图写话,数学做不了应用题;每天教的口干舌燥精疲力尽看不到尽头。
作者: 大卫妈妈    时间: 2012-3-8 09:20
[QUOTE]下面引用由[U]寂寞沙洲[/U]发表的内容:

其实孩子课本知识:数学我在她大班时就教到二年级乘法(应用题基本也可以,一二年级的数学应用题还可以
语文上学期基本跟得上(拼音一般熟,要会写的字词基本会写,该背的课文基本会背

我觉得你女儿的的智力挺好的, 我家的现在大班,10以内的加减法还靠掰手指头呢。

别说在这个圈里,就在普通孩子里,这样的认知能力都挺强的。

无奈就无奈在,咱这样的孩子在其他方面是致命的, 很难被学校接受的。

能不能再努力一把,争取到学校领导和老师的对你和孩子的认可,哪怕是同情呢,接纳孩子。

作者: ccbsx501    时间: 2012-3-8 16:35
标题: re:看了这么多,感觉心情很不好。我家女儿,现...
看了这么多,感觉心情很不好。我家女儿,现在6岁半,几年前看过几家医院,没有明确说是或不是。平时在家的时候什么都会说,还特别爱管闲事,别人说些什么她马上就接过来,但在外面就分情况了,对大人她也能行,就是同龄的小孩她基本没有交流,就好象是害怕似的。感觉心智也不行,同龄的孩子对社会上的事都很明了,她就不行。在四岁多的时候在以琳待过几个月,回来后上正常幼儿园。老师反映还行,可能幼儿园要求不高吧。在幼儿园还参加了一些兴趣班,跳舞画画什么的,也都马马虎虎跟的上。去年9月份上了一年级,普通学校,也没有陪读,上课的时候也不乱跑,该写字的时候也写字,成绩也能行(每次考试都在95分以上,可能一年级的课比较简单吧),就是上课时不停地玩手或摆弄东西。老师经常向我报怨,说她上课一分钟都不停地玩(不影响别人,也不下位,就是玩手和其它东西)。我现在就很发愁,不知该怎么办。也不知以后会怎么样。
作者: cd_ggh    时间: 2012-3-9 16:48
标题: re:真希望时间过的快一点,让我不要经历漫长痛...
真希望时间过的快一点,让我不要经历漫长痛苦的过程,孩子上幼儿园几天,还没有和老师交底,老师说她精力旺盛,就像永远不会累,叫她就好像没听到一样,做操的时候也很少做,前后乱跑,我心理很闷,想到以后上小学,真希望一下就过去30年
作者: 雅雅妈    时间: 2012-3-10 23:17
标题: re:大卫妈妈我女儿的智商是很好。学校也很接纳...
大卫妈妈我女儿的智商是很好。学校也很接纳她,尤其是班主任对孩子太好了,我的运气真的很好让我遇到这么好的老师。在老师和同学的帮助下孩子上课不会乱跑了,就是有时上课会乱说话老师也很理解她,学校老师的帮助让我很感动。就是我自己的问题很难克服,我初中毕业教的很吃力,又不想让他成绩掉下来,又不敢让她随便找老师教、上补习班,因为看的多了负面的东西。我们的孩子真的只有妈妈带进步最快。爸爸又在外工作,所以感觉很累。孩子的成绩也不错,怕她掉下来到时就没希望了。
作者: XIAOLU    时间: 2012-3-13 17:46
标题: re:和楼上一些孩子成绩不错,只是行为有问题的...
和楼上一些孩子成绩不错,只是行为有问题的相比,我们的状况更差,孩子头脑中根本没有学习的概念。
原来觉得他自闭,天都塌了。后来又安慰自己,说不定他是高功能,成绩很好呢。
再后来就安慰自己,起码他能正常跟着走吧。
现在就安慰自己,不被学校劝退就好。
至于成绩什么的,根本不敢想,他连复杂点的字都不愿意写,数学一点不懂,你问他3+4等于7,再问他4+3等于几他都不知道那种。
我要这么纠结下去,人也跟着一起疯了。
作者: XIAOLU    时间: 2012-3-13 17:49
标题: re:老天不仅给了我一个自闭症,还给了一个最差...
老天不仅给了我一个自闭症,还给了一个最差的那种。校长说,他们四年级班上也有一个类似的孩子,每次考试成绩都10多分,但人家安静不动,从不打搅别的孩子;但我家的孩子就到处乱动,乱跑,他曾经跑到办公室偷吃老师的饼干,跑到门卫室去按人家警铃,还在全校军训的时候绕着满楼乱跑,这些还是在有人陪护的前提下。我每次都被他弄得人仰马翻,心力交瘁,各位妈妈,你们说我还该坚持吗?我的孩子一定是智力有问题才这样的吧?

欢迎光临 以琳自闭症论坛 (http://new.elimautism.org/) Powered by Discuz! X3.2