以琳自闭症论坛

标题: 心无挂碍,无有恐怖------快乐的一年级! [打印本页]

作者: 祺心协力    时间: 2012-1-1 23:21
标题: 心无挂碍,无有恐怖------快乐的一年级!

今天是2012年的第一天,今天的北京晴空万里,阳光明媚。安个家吧,虽然由来已久有这样的想法。

2012终于开启了,曾经以为没有人比我更期望2012的到来,期望电影里的镜头一步一步呈现,希望一切早点结束。可是今天,盘点2011带给我的一切时,却发现,我比以往任何时候都惜命,惜福,惜时。4月确诊到今天,已经8个半月了,这段日子心路有多长,旁人无法理解。但是孩子一点一滴的进步,却让我对“希望”这个词有着更深的理解。

佛把我化作一颗树,在你经过的路旁开满了花,来吧,孩子,让妈妈和你一起成长。

我亲爱的宝,2008年8月出生的帅气小男生。

作者: 祺心协力    时间: 2012-1-3 23:16
标题: re:1岁8个月的时候因为只会说爸爸妈妈去过儿...
1岁8个月的时候因为只会说爸爸妈妈去过儿研所,做过自闭症量表,结果显示不是。加上小区里面开口说话迟的男孩也有好几个,所以我们也有些大意了。我们只看到大家开口迟,忽略了别的孩子眼神对视是良好的,模仿能力是良好的,叫名字是会回头的,成天扎堆和别的孩子一起玩。而这些,都是祺宝被确诊的主要要素。

终于在2岁8个月的时候,在贾美香那里被确诊。忐忑到绝望只有一步,谁能知道这一步的长度?没有方向,没有支持,推荐的机构都要排队。刚开始的2个月,我们在一个私人老师那里练发音和语言,2个月后正式开始机构的正规训练。

确诊到现在,整整8个半月,我不再绝望,因为我看到蜗牛真的也会进步。尤其是11月参加以琳的家长培训以后,受益匪浅,祺宝也有着不小的进步。我也看到几个一起培训的家长也在这里安家了,索性不再潜水,纪录祺宝进步的脚印,同时也鞭策自己和孩子一同成长。
作者: 祺心协力    时间: 2012-1-3 23:42
标题: re:说实话,之前觉得孩子理解能力还可以,除了...
说实话,之前觉得孩子理解能力还可以,除了语言别的都还行。到了机构才发现,情况比祺宝好的孩子不要太多,语言障碍的孩子,几乎没有理解能力好的。基本上,我们是机构里这个班上情况最差的。而且,从各种途径,我也知道,语言障碍的孩子,也是受损比较严重的,康复概率最小的。别无选择,我们的训练就是从最基础的开始,我们的能力基本就是从1岁开始。六院PEP评估结果显示,2岁8个月的孩子,除了大运动达到2岁,其他项目,都只有1岁的能力,语言能力更是<12个月。

11月在以琳PEP-3的评估,基本可以算作对这7个月来训练的阶段总结。语言表达和行为特征-语言依旧严重,但是我知道,他会很多发音了,也会在我们的提示下尝试用语言来表达自己。而且综合来看,其他项目能力都在2岁左右,大肌肉还达到年龄的标准,行为特征-非语言是唯一的一个适当。这样的报告对于我来说,还是满意的,因为祺宝已经在进步了,虽然微小,但是我知道他有多辛苦。

之前总觉得天快塌了,进入以琳这个宝藏才发现,其实我们真的很幸运,我们真的站在好多人的肩膀上,没有理由再怨天尤人,虽然心里还是悲愤。很希望能得到前辈家长的指导,也希望有和祺宝情况差不多情况宝贝的家长一起讨论,分享经验,给我们的孩子更多的机会。
作者: 祺心协力    时间: 2012-1-3 23:57
标题: re:301医院的单一过敏源检测结果,祺宝是鸡...
301医院的单一过敏源检测结果,祺宝是鸡蛋,牛奶高度不耐受,麦类倒是可以吃。这两种食物其实是很难完全做到禁食的,因为所有的饼干和面包里都有,如果完全禁食,几乎没有强化物了。考虑再三,我们立即停了牛奶和鸡蛋,其他物品照旧。孩子便秘的问题基本得到解决,睡觉问题还好,这本来就不是祺宝的困难。看一些资料,禁食只能改善某些身体状况,绝对治疗不了自闭,所以,我们最近也尝试给孩子吃奶油蛋糕一类,看是否有不良,如果没有的话,慢慢考虑把牛奶加回来。

大多数这样的孩子都是不可以吃麦类的,但是我不明白祺宝的结果怎么会显示麦类正常?显示正常,就是可以吃么?请教有经验的家长介绍下。我们现在也给孩子吃馒头,面条。
作者: 祺心协力    时间: 2012-1-4 08:22
标题: re:转一段bingfeng2000在2005...
转一段bingfeng2000在2005年的一段帖子,感触很深,因为我们就是刚上船的人,在期待自己能听到的社戏。

发表: 2005-06-29 20:41:34 第27楼

<<也说夜航船>>

今天是闻森这学期的最后一天,他拿回一张大奖状来,是表扬他‘良好合作’,这不同于平时老师给他的小奖励,这可是学校签署的。
看了很高兴,尽管他妈妈开玩笑说是不是班上小朋友都有一张。
我感到经过两年多的特教,在我们的半信半疑之中,闻森确实是在一天一天地进步。前途越来越光明。
想起了云鹤关于‘夜航船’的帖子,真是再确切不过了:就象小时候在宁波宁海坐夜船渡海,外面风大浪大,船儿飘得象一片叶子,年少的我们吓得躲在船舱里,心里惴惴不安,不知道前面会发生什么事。以后风浪渐渐平静下来,隐约听到人声,终于稳稳地靠岸了。
这种心情跟我们一开始给闻森找特教时的感受很相似,开始茫然无知,真有赌一把的意思,但现在我们应该是过了这一关了,我们开始看到了成果,有点象鲁迅写坐乌蓬船的夜航经历,“耳边能听见外面的社戏声了”,尽管路还很长,但我们至少能确信我们找对了路。

如果你们也刚上船的话,相信你们也会有那一天的。

作者: 好消息    时间: 2012-1-4 09:37
标题: re:加油孩子,你能行。
加油孩子,你能行。
作者: 祺心协力    时间: 2012-1-5 07:22
标题: re:早上6:20起床,7:00出门,8:15...
早上6:20起床,7:00出门,8:15机构上课,这就是3岁的祺宝每天生活的开启。冬日北京的早上,7点天还是灰黑色的,每当祺宝出门的时候,我的心里都酸酸的,才3岁的孩子,经历的却是我们这样跑生计的成人的生活。地铁里,这样的时间少有5岁以下的孩子,通常这时候,别家的宝贝还在温暖的被窝里呼呼大睡。机构里,还有孩子在睡梦中被父母给抱了来上课。不得不用喜禾爸爸的一句话感叹一下:吃得苦中苦,方为普通人。
作者: 祺心协力    时间: 2012-1-5 07:39
标题: re:口腔按摩其实在9月份的时候就...
口腔按摩

其实在9月份的时候就购买了以琳的口腔训练器,但是断断续续,直到11月结束短期培训班以后,11月16日才正式开始使用,配合张春华老师教的口腔按摩。一个半月以来,我觉得祺宝的口腔敏感程度比之前下降很多。刚开始的时候,做口腔按摩的时候,他牙齿咬得紧紧地,紧张的感觉显而易见,慢慢的,不再抵触,而且会觉得这是一件好玩的事情,现在口腔按摩做起来不费劲,只是因为我每天上班,所以,每天的按摩次数只有一次,都是晚上回家以后做。

发音清晰程度不明显,有些音发音很清楚,但是齿音都不会。我对他的要求,在这个阶段,只要他愿意跟着发音就好,不在乎是否清晰,我觉得学习的意愿和态度比结果重要。

昨天下班回家,明显觉得祺宝额头温度比平时高,可能是最近北京大风的原因。赶紧给他做了做清热的按摩手法,晚上睡觉后有做了一套,还好,早上起来就退了。

融教育家,特教老师,初级心理分析师,初级中医,游戏高手于一身,做个星儿妈容易么!我缺多少啊!
作者: 好消息    时间: 2012-1-5 08:56
标题: re:孩子起那么早,心疼啊。是不是离得...
孩子起那么早,心疼啊。

是不是离得太远了?

作者: 群爸爸    时间: 2012-1-5 15:57
标题: re:您好,我的儿子现在4岁了,还不会说话,好...
您好,我的儿子现在4岁了,还不会说话,好着急,在北大六院基地培训三个月未果!请问您空腔按摩咋做?请赐教!
作者: 淡然人生    时间: 2012-1-5 21:10
标题: re:祺宝妈,上次你在qq上给我发的信息我一直...
祺宝妈,上次你在qq上给我发的信息我一直也忘了回了,呵呵。关于禁食我最近一直也在想是否给孩子做,但是如果给孩子真正的禁食好难,必须全家一致起来。我们老人是很难接受这种禁食的,对我们家来说给孩子禁食估计做不到了,所以我一直也没有给孩子禁食,也没有查过敏原,我发现自从11月份从以琳培训回来给炎炎停了牛奶,他自言自语少多了,所以我一直没有再给他喝牛奶,但是一些含奶的饼干和零食偶尔也吃点,观察孩子的行为也没有什么大的变化。我觉得咱们的孩子如果行为没有太大的问题可以不禁食吧。还有你的清热的按摩手法是从哪里学的,能教教我不,呵呵。为了孩子,真的要学不少东西啊。相信祺宝在这么有心的妈妈的呵护下一定会越来越好的,加油!
作者: 祺心协力    时间: 2012-1-5 23:47
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]群爸...
下面引用由[U]群爸爸[/U]发表的内容:

您好,我的儿子现在4岁了,还不会说话,好着急,在北大六院基地培训三个月未果!请问您空腔按摩咋做?请赐教!

群爸爸,我其实也就是三角猫功夫,孩子的情况也不是很好,试着写写,看对你家宝贝有没有帮助。

我们做的口腔按摩是以嘴为中心,对上(人中),下,左(左脸颊),右(右脸颊)分别进行5-15次按摩。所谓的按摩不是推拿,是拉伸。
对孩子的左脸颊:大人右手大拇指在嘴内,食指在脸颊上,同时向外拉伸,力度看孩子接受程度。
对孩子右脸颊:大人右手食指在嘴内,大拇指在脸颊上,同时拉伸。
上下:我就是怎么顺手怎么做了

如果有做的好的妈妈也请不吝赐教。
作者: 祺心协力    时间: 2012-1-5 23:59
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]淡然...
下面引用由[U]淡然人生[/U]发表的内容:

祺宝妈,上次你在qq上给我发的信息我一直也忘了回了,呵呵。关于禁食我最近一直也在想是否给孩子做,但是如果给孩子真正的禁食好难,必须全家一致起来。我们老人是很难接受这种禁食的,对我们家来说给孩子禁食估计...

完全禁食我们也做不到,只能说食物鸡蛋和牛奶停了。上次开戒吃了奶油蛋糕,我看也没有太大反应,我想慢慢来吧。这些东西也不可能一辈子都不吃啊。

你说的清热手法,我是和一个中医大夫那里学的。普通的温度高一点,就是用的“小儿清热4大手法”网上可能能找到。眉心-发迹,眉头-眉尾,柔太阳穴,耳后有2个高起来的骨头的地方,好像是风池。各30下。但是烧得温度超过38.5这个也没什么效果了。看看能不能派上用场。

炎炎之前我见过,看你写的,他也进步好大哦。有些地方和祺宝很像,也是不会太排斥和别的小朋友的交流,但是绝对不会主动交流,而且是不会。但是,让他抱抱什么的,还是会做的。我是觉得,只要不排斥,就能一步一步加深。

一起加油努力吧!
作者: 祺心协力    时间: 2012-1-6 00:01
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]好消...
下面引用由[U]好消息[/U]发表的内容:

孩子起那么早,心疼啊。

是不是离得太远了?

这就是北京,那叫一个大啊,从南到北啊,单程也要1个多小时,还不算公交堵车。
北京有北京的好,也有北京的难。
作者: 祺心协力    时间: 2012-1-6 00:12
标题: re:今天,应该是昨天了,没有给祺宝上课,最近...
今天,应该是昨天了,没有给祺宝上课,最近天天上,估计他也烦,听到上课二字就跳,跟我急。不上就不上吧,一起做做游戏,玩玩拼板也是好的啊!今天发现祺宝还是有些好习惯的,玩具不玩了80%的概率会放回架子上,再取新的;当然刻板行为也层出不穷。最近新发现的就是,刷牙洗脸一定要在客卫,因为平时都是在那里,上个月开始,我刻意让他到主卫,决不接受。“大棒加胡萝卜”折腾了2周,现在在提醒下,基本可以接受,至少不哭闹了。这也算是他的进步啊!但是刻板行为真的很让人头疼,此起彼伏,只能兵来将挡,水来土淹,来一个解决一个。但是什么时候才是个头?可能还真的没有尽头。

作者: aeman    时间: 2012-1-8 15:02
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]祺心...
下面引用由祺心协力发表的内容:

今天,应该是昨天了,没有给祺宝上课,最近天天上,估计他也烦,听到上课二字就跳,跟我急。不上就不上吧,一起做做游戏,玩玩拼板也是好的啊!今天发现祺宝还是有些好习惯的,玩具不玩了80%的概率会放回架子上,...

贝贝最近也是不喜欢上课,一听到上课两个字就头疼,可能我们都有点操之过急了吧,想一下子把什么东西都教会,孩子受不了。祺宝能收拾玩具真不错,我们玩完玩具都是狼藉一片,这一点要向小祺宝学习。
作者: 淡然人生    时间: 2012-1-9 20:05
标题: re:呵呵,炎炎也是。我一说:“炎炎,我们该上...
呵呵,炎炎也是。我一说:“炎炎,我们该上课了”,炎炎这回小嘴巴可灵了,说:“不上,不上”,看来孩子都是喜欢玩。我最近给他上课基本上学的少,穿插很多玩的游戏,他还是比较喜欢。
作者: 祺心协力    时间: 2012-1-9 23:15
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]淡然...

呵呵,炎炎也是。我一说:“炎炎,我们该上课了”,炎炎这回小嘴巴可灵了,说:“不上,不上”,看来孩子都是喜欢玩。我最近给他上课基本上学的少,穿插很多玩的游戏,他还是比较喜欢。

能够懂得拒绝也是一项技能啊! 祺宝经常还是以哭闹的形势来表达拒绝,加上我的引导,便成了边哭边说,看那样子也够乐的。

有一点感受很深刻,确实孩子的理解能力比“说话”要重要。
作者: 祺心协力    时间: 2012-1-9 23:46
标题: re:今天把祺宝的玩具架进行了整理,收掉一些又...
今天把祺宝的玩具架进行了整理,收掉一些又增加了一些,但是我有些犹豫,是不是这种变化来得太突然和直接?明天他找不到心爱的玩具,会有什么样的反应?逃避新的项目和学习,包括玩具,这都是祺宝存在的问题,我只是希望从身边的一些细小的改变开始,希望他不要有太大的反应。如果能够自己接受新玩具开始玩,这样的小小进步也是可喜的。

好儿子,加油哦!
作者: 祺心协力    时间: 2012-1-14 00:03
标题: re:今天是机构春节前最后一天上课,明天就开始...
今天是机构春节前最后一天上课,明天就开始放寒假了。带回来一份家庭作业,也好,免得在家闲散1个月。可是回来这一个月该怎么教呢?这也是一个困扰我的问题。刚在论坛上有看到一年级家长写的,想要退出普校的帖子,心情难免有些沉重。这才哪里到哪里啊,下一个路口在哪里啊? 这也是因为最近祺宝的状态不好给我带来的负面情绪。也许是我心太急的原因,不过,叫他不答应这个问题确实让人着急。除非你让他完全注意到你的存在,否则,无论怎么叫他,都没有回应,因为注意力不在一个层面。

寒假回来以后要换个训老师了,所以今天去机构和之前一直带他的老师深度沟通了一下。算是对这7个月,她带祺宝经历的总结和回顾。总而言之,进步有,尤其从11月开始,理解能力和语言能力都有提升,而且学东西,比以前快。但是,理解能力还有待进一步提高,这个从语言仿说来看就很明显。我自己带集体课的感觉,也觉得对老师的关注和模仿能力也有很大的提升。但是接下来的调整,不知道他是否能适应。但是,没办法,毕竟生活中的改变和需要适应的东西还有太多太多,这也是一种训练。训练无止境啊!

今天在学校,还有一个家长对我说,你儿子真漂亮。我无语苦笑,那又怎样?这样的孩子,我见过漂亮的不要太多哦!哎,最近太忙,自己的状态也不好,不想带给家人,就来这里抱怨一通吧,明天醒来又是一个崭新的开始,fighting!
作者: 易天妈妈    时间: 2012-1-14 10:55
标题: re:过来看看……一起加油啊。坚持住!
过来看看……一起加油啊。坚持住!
作者: 淡然人生    时间: 2012-1-14 19:13
标题: re:别想太多,别给自己太大压力了。咱们的孩子...
别想太多,别给自己太大压力了。咱们的孩子也有可爱的一面,多看看他们可爱的一面,让自己的心情放松一下,对孩子也有好处,我相信只要咱们坚持努力,孩子会一天比一天好的,加油!
作者: 祺心协力    时间: 2012-1-19 22:49
标题: re:好几天没来了,年底实在是忙得崩溃,明天...
好几天没来了,年底实在是忙得崩溃,明天是上班最后一天,居然还有一堆的活。不自然想起鲁迅的一句话,为了生计疲于奔波。

易天妈妈,炎炎妈妈,大家一起共勉加油!
作者: 祺心协力    时间: 2012-1-19 23:10
标题: re:前几天带祺宝参加公司年会,500人规模,...
前几天带祺宝参加公司年会,500人规模,应该也是他见过最大的场面了。下班后回家接他,去之前,我告诉他,一会我们要去参加妈妈公司的活动,会见到很多人,基本上都是不认识的叔叔阿姨,你要和叔叔阿姨打招呼;还会有叔叔阿姨唱歌跳舞,声音会很大,但是没有关系,我们可以出门去。我不知道他能理解多少,反正我们出发了。

到了现场,如我预期的一样,对酒店华丽的外装和来回进出的行人多少有些胆怯,还好解释后顺利进入会场。在我提示下能和我同事打招呼,但是几乎不看人,因为年纪小,所以基本上大家不会太在意。对节目基本不关注,对面包和饮料无比欢乐,吃相很可爱,引得无数阿姨来逗他。没有太讨好的表情,但是不抗拒,继续自己吃。大家都说,看这孩子多懂事,一点也不淘气,自己吃东西,多可爱啊!我这心里的感受阿,谁能明白?我多么希望他能到处跳跳,和旁边的阿姨有点眼神沟通,送个秋波什么的。

后来还有另外同事的孩子也来了,比他小的2个小子,我把带去的山楂片拿出来,引导祺宝来分,给DDX弟弟,给MM弟弟,祺宝能分清对象,也能把喜欢的山楂片与他们分享,喂到他们嘴里。眼神少,但是偶尔看看。这种情况下,孩子之间的差异显而易见。另外两个小朋友,吃完自己手上的东西,明显眼神就到我手上的食物上,虽然不太会说话,但是嘴里呜呜,并且用眼睛看我,眼神足以表达。

作者: 祺心协力    时间: 2012-1-19 23:21
标题: re:快过新年了,给祺宝买了一件大红的唐装,穿...
快过新年了,给祺宝买了一件大红的唐装,穿上身很神气!

祺宝,打开你的小窗户,外面的风景很灿烂哦!

接下来的方向:停掉所有的课,在生活中积累认知和练习大运动;继续口腔按摩和语言练习。
              练习生活自理,穿鞋穿裤子。
              春节外出回家乡一次,希望每次旅行都能有一些收获。
作者: 祺心协力    时间: 2012-2-14 13:57
标题: re:祺宝的记录也跨年了,新希望,新起点。...
祺宝的记录也跨年了,新希望,新起点。

昨天开学,忐忑了一上午,因为新学期换老师了。何况对于这样的孩子,哪怕不换老师,我也担心一个月的假期,让他忘了纪律性,忘了运动课的项目,忘了。。。但是祺宝很棒,复课的第一天表现良好,甚至超出我的预期。

盘点下最近的进步:
发音声音明显比以前大声,而且清晰程度也有提高。
主动语言:在提示下能说出与吃东西相关的语句;昨天主动和我说洗脚、妈妈喝水;换台
对外界的关注比以前提高:某日哄祺宝睡觉,我躲在被子里看微薄,忽然听到有声音,猛回头,一双笑眯眯的眼睛出现在被子后面透光的地方。我被祺宝发现了。哪天如果祺宝带有抱怨的情绪对我说:妈妈,你偷看电话。我估计我眼泪都下来了。

但是现在晚上睡觉只要我哄,“妈妈哄觉觉还是姥姥哄觉觉?”  “妈妈”
孩子的依赖让我温暖,但是这样一来,加班就要从11:00pm以后开始,我要睡眠不足了。如果这一切能够带来祺宝更多的进步,我愿意!
作者: ruima    时间: 2012-2-14 14:41
标题: re:祺宝妈 你好努力的 一起加油!
祺宝妈 你好努力的 一起加油!
作者: 祺心协力    时间: 2012-2-16 17:52
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ru...
下面引用由[U]ruima[/U]发表的内容:

祺宝妈 你好努力的 一起加油!

你也好努力的,看搭楼就可见一斑。瑞瑞假象游戏很不错啊,我家祺宝这方面的能力几乎没有的。
呵呵,共勉啊!
作者: 祺心协力    时间: 2012-2-16 18:22
标题: re:昨天晚上宝又吐又拉,没去医院,估计就是肠...
昨天晚上宝又吐又拉,没去医院,估计就是肠胃炎,按照上次的方子用药,再加上高大夫教的推拿手法,晚上安稳的睡觉了,但是今天没去上课,在家休息一天。孩子的身体比什么都重要啊!这可是一切的基础!
最近北京还是一如既往的冷,尤其是吹风的时候,早年膝盖的伤也隐隐作疼。我以为我已经从这悲怆中走出来了,但是偶尔身边传来别的小孩和母亲的对话,和那一声声清脆的“妈妈”的叫声,我的腿就难以移动了。其实,伤口好了还是会疼,镜子破了补上也不能重圆。宝,妈妈什么时候才能真正做到心无挂碍呀!

继续盘点下宝儿的成绩吧:
个训老师对祺宝这几天来的培训评价还是比较positive的,春节前的上课内容都没有忘记,说明是有记忆力,学会的东西他还是能记得住的。对集体课,运动课老师指令的反应也是很准确地。有着这样的评价,我开始盼望祺宝升班。可是语言上不去的孩子,怎么可能升班呢?
数数能从1-10,也能认识,但是不理解数的含义,不知道1和2哪个多哪个少。吃葡萄问他吃1个还是2个,回答总是1个。
能进行简单的一问一答,当然仅限于平时练习过的内容。
认识的卡片数量应该达到50种了,下个目标100。
对,祺宝会辨别颜色,红色,蓝色,黄色,绿色都是知道的,但是有时候分不清楚。

写着写着,我忽然觉得我儿子还是很不错的,想他了,回家!
作者: 祺心协力    时间: 2012-2-20 08:20
标题: re:最近对祺宝的训练没有了思路,索性停了,我...
最近对祺宝的训练没有了思路,索性停了,我倒是希望通过和他玩和平时的交流中,培养他主动沟通的意识,我觉得这个比单纯练习单词更好。
另外,呼吸训练也将会是现在乃至接下来很长一段时间的训练内容。

继续盘点:
--经过半年的练习,祺宝会念“小白兔”和“小松树”的儿歌,当然很多发音是不准确的,但是现阶段我给他的要求是根据我的指令念儿歌,在提示下能基本念出来就行,发音算作下一步的目标。
--喜欢刷牙,或者说是喜欢喝一口水再吐出来这件事,不管怎样,说到去刷牙,他是高兴的就OK了。刷牙后能去拿毛巾给我,给他洗脸,然后挂回毛巾,再拿香香擦脸,放回香香。这个流程是我最满意的。接水,洗脚,倒水这个流程也是他比较喜欢的,因为对水有兴趣。这个兴趣,有时候是很好用的东西。
--对叫名字的回应还是很不好,很少时间有反应。
--昨天早上,偶然一句:爸爸起来,让我们都无比兴奋。
--还有哦,iphone水果配对游戏他现在能过关了哦
但是厕所,依旧是他比较喜欢的地方...

作者: 淡然人生    时间: 2012-2-22 12:28
标题: re:祺宝很棒吗,加油啊!
祺宝很棒吗,加油啊!
作者: 祺心协力    时间: 2012-2-23 16:12

祺宝很棒吗,加油啊!

呵呵,我那只是盘点的优点啊,缺点我几乎没写哈!问题一堆一堆的哦!

以我现在的心理状态,我只能用他的优点来激励自己哈。
作者: 祺心协力    时间: 2012-2-24 08:05
标题: re:早起弄得一肚子气,是因为祺宝不配合穿袜子...
早起弄得一肚子气,是因为祺宝不配合穿袜子和裤子,我声音分贝加大的吵了他几句。然后带着哭腔出门去上课。
关门的一瞬间,我后悔了。唉,这样的孩子有这样的情况和反应其实太正常不过,何必这样较真?弄得大家情绪都不好,何苦?我离接受孩子还有着好长的路要走啊!

最近祺宝的状态开始出现反复的情况,就是有些以前可以主动表达的语言没了,又开始用他自己哼哼唧唧的声音取代,但是在提示下还是能说出来。结合之前看的材料,我给自己设定了下一阶段的task:
1。之前的认知训练减少,每天有一部分复习,在生活中教认知,继续个人自理的培养

作者: 祺心协力    时间: 2012-2-24 08:09
标题: re:2.继续模仿的训练,扩大范畴3.游戏...
2.继续模仿的训练,扩大范畴
3.游戏,与我的互动,对人的兴趣。越来越喜欢抱抱,贴贴我的脸,听我唱大灰狼。
  在家和个训课时还不错,但是在集体环境下说话声音小。我理解是自信心的缺乏,但也可能是泛化不够,不知道啦,继续做呗
4.继续培养主动语言的意识
作者: 祺心协力    时间: 2012-3-5 07:39
标题: re:最近还不错,主要是自己情绪不错,所以感觉...
最近还不错,主要是自己情绪不错,所以感觉孩子的进步也是与日俱增的。

反馈手册上,老师的留言也显示了祺宝最近的状态很好。

除了之前的方案,新加一条,气息的训练和舌部训练,继续口腔按摩,这个真的是帮助很大。
作者: 祺心协力    时间: 2012-3-13 07:52
标题: re:最近一直忙,很少上来了,昨天祺宝又病了,...
最近一直忙,很少上来了,昨天祺宝又病了,愁!

说实话,家里人和机构都觉得祺祺从去年11月到1月的进步非常大,现在在提醒下,能讲5个字的短句,比如:我要吃XX。但是通常要提醒,不是自发的。但是最近发现他的模仿能力也有了很大的提高,唱儿歌什么的,能很注意的听,会有意识的模仿手上动作,虽然不准确,但是有意识就已经有很大进步了。但是春节回来到现在,语言上的进步很慢了,几乎没有太多能让人激动的地方,也许是他的蓄势待发吧,最近作的就是对有些不标准的发音进行合理纠正。

前几天有天晚上,他自己爬到凳子上说,妈妈来,妈妈抱抱我!眼泪都快出来了。亲子游戏还是很有作用的哦!真的,一阵一阵发自内心的感觉,祺宝其实好可爱的!

还有,最近能接“巧虎之歌”了,惊奇了一把!
作者: 祺心协力    时间: 2012-3-15 15:48
标题: re:周一晚上,祺宝发烧了,最高烧到39.8c...
周一晚上,祺宝发烧了,最高烧到39.8c,还好经过2天的调整,昨天午后终于退烧了。孩子生病,真的是一件让人身心疲惫的事情。

生病这几天,没有任何训练,基本就是一点亲子游戏,能感觉的爸爸妈妈爱他,心疼他就好,可是,他会明白么?
作者: 祺心协力    时间: 2012-3-21 07:47
标题: re:最近做了很多,写得很少,纠其原因,我归结...
最近做了很多,写得很少,纠其原因,我归结为最近社会上对自闭症的宣传太多,但是却没有起到他应该起到的正相宣传效果,反而让大多的孩子家长更焦虑,当然也包含我。

懒得去想很多的将来和以后,谁都不知道明天怎样,将来有什么意义?

反正最近祺宝的状态还是不错的,学发音很努力,态度很积极,与人的互动也不错,当然上亲子课面对比较多小朋友的时候,状态会差,这是一直以来的问题。不过上周末的课,他进步很多,愿意在我的提示下,小声说点东西,这个缘起还是很积极的嘛!
作者: 祺心协力    时间: 2012-3-22 23:46
标题: re:上周末吃了椿芽炒鸡蛋,好嘛,周一上课老师...
上周末吃了椿芽炒鸡蛋,好嘛,周一上课老师就反映说注意力不集中。周二,比周一好些。周三,还行。周四,没有听到负面反馈。难道鸡蛋的作用真的这么强大?

现在的主动语言,基本与手机游戏和吃的有关,也行,好歹是愿意主动沟通啊,管他是吃的还是要玩的。
作者: 祺心协力    时间: 2012-3-23 08:19
标题: re:早起,看了田老师的采访视频,眼泪在预期中...
早起,看了田老师的采访视频,眼泪在预期中溃败
作者: 祺心协力    时间: 2012-4-5 07:41
标题: re:最近祺宝的状态不错,学习也还努力,有些以...
最近祺宝的状态不错,学习也还努力,有些以前不会的音也慢慢出来了。体育课上的项目完成得都很棒,基本都能自己独立完成。翟老师的体育课带得也很不错,把所有的项目都串起来,这样孩子也不觉得枯燥。自己独立穿鞋和穿裤子的能力也在提高,70%的程度能自己完成,需要部分辅助。

最大的进步是模仿能力的提高,以前看巧虎或者上课,基本不会自己主动跟着做,现在有些简单的动作,稍微提醒一下,他主动模仿的意识明显提高很多,能自己跟着做。当然不会特别标准,但是意识是很难教的,有这样的意识就够了,动作准确程度提高是很容易的。

清明和同事一家出游,他家的孩子比祺宝小10个月,在一起这个差别叫明显啊,且不说语言表达之类,那种吸引人的注意力,主动交流,真的是这样的孩子永远也教不会的。不过,祺宝倒是很愿意和她一起玩,屁颠屁颠的,那个小家伙也觉得祺宝比较好领导,也乐此不疲。
作者: 祺心协力    时间: 2012-4-9 18:23
标题: re:最近状态确实不错,赶紧来写写:首...
最近状态确实不错,赶紧来写写:

首先在对话过程中发现他开始有思维的回答了,比如穿鞋的时候会选择“穿这双”,“妈妈帮我”这样的话语,也开始有举一反三的情况。吃完肉松会说“盖上”,并自己拿去放,因为位置高,他够不着,也能说“妈妈抱我”,我有意识的强化“妈妈抱我放回去”。这些词语他应该都是明白的。

语音方面,突破了“duo”的音,以前一直都是说“er guo”,也反复教了好几天,一直未果,后来我放弃了,也打算过段时间再说,忽然间,惊喜就来了。 还有“ei”的发音也比以前清楚了。说实话,这段时间没有做口腔按摩,原因是因为有些抵触,我也打算挺一段,看来,积累到一定时间还是有反馈的。

但是,明显觉得最近自言自语现象比以前严重,而且看见关门就会出现捂耳朵的情况,唉,一个一个解决吧!不过祺祺的进步还是让我欣慰的,毕竟去年去以琳参加培训班的时候,还是没有语言的孩子,正式出语言,也就是去年12月的时候,到现在4个月,种种情况,还是让我有些信心。不敢想未来,一步一步做吧!
作者: 淡然人生    时间: 2012-4-9 18:38
标题: re:不错,看到祺祺的进步真的感到好高...
    不错,看到祺祺的进步真的感到好高兴,咱们的孩子大小差不多,开口说话的时间也差不多,呵呵,看到你们那么努力,炎炎也不能落后呀,呵呵,大家一起努力,加油!
作者: 祺心协力    时间: 2012-4-15 14:43
标题: re:我觉得老天还是会眷顾我们的吧!去...
我觉得老天还是会眷顾我们的吧!

去年也是这个时候,也是4月,也是天干物燥的日子,在北医六院贾大夫那里确诊了。整整一年,祺宝一点一滴的变化也见证了我自己的成长。不想写太多东西来描述自己的情感,只要孩子有进步,所有的辛酸无助让我承担了又有何妨?

1年时间,我觉得祺宝有突破性的进展还是从去年11月以琳回来以后的这半年时间。自己小结一番,精细和语言还是现在比较差的地方,也是长远的方向,整理下情绪,同志还需努力!
作者: 祺心协力    时间: 2012-4-15 14:47

不错,看到祺祺的进步真的感到好高兴,咱们的孩子大小差不多,开口说话的时间也差不多,呵呵,看到你们那么努力,炎炎也不能落后呀,呵呵,大家一起努力,加油!

炎炎妈,最让我佩服的地方,就是你的心态,和你超强的自我激励的精神,这也是我们这群人最需要的东西。我们的状态好,孩子才有进步!
相互鼓励,继续战斗!!
作者: gong56    时间: 2012-4-15 18:04
标题: re:心无挂碍。无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦...
心无挂碍。无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅盘。三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。。。。。。。。。。。
作者: 祺心协力    时间: 2012-4-24 08:01
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]go...
下面引用由[U]gong56[/U]发表的内容:

心无挂碍。无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅盘。三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。。。。。。。。。。。

也是修佛之人
作者: 祺心协力    时间: 2012-5-3 14:38
标题: re:总而言之,最近的状态还不错,学习积极性很...
总而言之,最近的状态还不错,学习积极性很高,教他说什么都会愿意说,但是就是记不住,很多情况下,我又回到ABA的回合训练,但是明显有些抵触,或者上几分钟就跑开了。而且脸上还带着得意的表情,都不知道该高兴还是不高兴
作者: 淡然人生    时间: 2012-5-6 20:20
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]祺心...
下面引用由[U]祺心协力[/U]发表的内容:

总而言之,最近的状态还不错,学习积极性很高,教他说什么都会愿意说,但是就是记不住,很多情况下,我又回到ABA的回合训练,但是明显有些抵触,或者上几分钟就跑开了。而且脸上还带着得意的表情,都不知道该高兴...

别着急,问孩子问题要给他们一定的思考的时间,他们可能得思考一会才会回答,试着问完问题等孩子一会,如果他们确实不回答就告诉答案,有时候你等一会说不定孩子自己就回答出来了呢。
作者: 祺心协力    时间: 2012-5-8 07:47

别着急,问孩子问题要给他们一定的思考的时间,他们可能得思考一会才会回答,试着问完问题等孩子一会,如果他们确实不回答就告诉答案,有时候你等一会说不定孩子自己就回答出来了呢。

说实话,你的心态真的超级健康,而且炎炎也就是因为你的心态才进步这么快哦!
作者: 祺心协力    时间: 2012-5-8 08:06
标题: re:话说祺宝最近一直让我激动和感恩,好几次给...
话说祺宝最近一直让我激动和感恩,好几次给我惊喜,比如昨天和我打闹的时候碰到我眼镜,他居然用手推了一下镜片,然后说:戴好! 当然音调是有问题的,但是这个场景和对话是以前没有刻意教的。很久没唱过的儿歌,他居然可以节接出好几个字。
还有,有大概4-5首儿歌基本可以独立朗读。5-6首歌曲,80%程度可以跟着老师模仿动作,而且最近学东西还是比较快的。

但是问题也随之显现,就是很多会的体育项目现在不愿意做了,不知道是因为觉得没意思还是什么原因。如果真的是这个原因,我觉得也还好啊,正常的话,我们也会有这样的心态和情绪啊!
作者: 大秋    时间: 2012-5-8 12:44
标题: re:看了你的贴我也有信心了。我儿子两岁半,今...
看了你的贴我也有信心了。我儿子两岁半,今年4月份确诊的。已经上了半个月的康复了,是全天的。在他确诊之前,他是饭来张口,衣来伸手,我们大人给他全包了。去医院回来,马上让他自己用勺子吃饭,现在虽然拿勺子还是用整个手握,但灵活很多了。现在自己也能双手托杯子喝水了,但是一口一口的倒进去的。鹦鹉学舌也比较多,偶尔有个别也与情景对得上。
我觉得你很有计划,我现在全是瞎忙,很担心啊。
作者: 大秋    时间: 2012-5-8 12:45
标题: re:5月以琳的家长培训不能去,太遗憾了。
5月以琳的家长培训不能去,太遗憾了。
作者: 祺心协力    时间: 2012-5-9 13:38
标题: re:回复大秋,5月的培训我也去不了,时间上没...
回复大秋,5月的培训我也去不了,时间上没法安排,要再去的话,我会去4岁左右的孩子的家长培训了。

我们两岁半的时候,几乎没有语言,三岁才出的语言。有机构帮一些忙,自己再多一些积累和学习,孩子会越来越好的。加油吧!
作者: 祺心协力    时间: 2012-5-9 13:45
标题: re:祺宝从确诊到现在,整整1年了,评估这一年...
祺宝从确诊到现在,整整1年了,评估这一年的进步,我还是欣慰的,接下来应该是新的计划和考虑的时间了。

1。 10月份如果排队拍到了,我应该怎样选择?去还是放弃?

2。 最近2个月的训练重点:
    继续语言相关的训练,更多场景设计,增加主动意识。
    生活自理的训练,穿/脱衣裤和鞋子
    发音准确度
    对视和注意力

应该够多了,能按期完成也是对我极大的鼓励了!
作者: 淡然人生    时间: 2012-5-9 18:38
标题: re:祺宝妈妈好用心,我最近是有点懒散...
    祺宝妈妈好用心,我最近是有点懒散了,看来也得向你学习做一些计划了,呵呵,一起努力加油啊!
作者: 祺心协力    时间: 2012-5-10 07:17
标题: re:我是没有办法,请假去以琳对我来说还是一个...
我是没有办法,请假去以琳对我来说还是一个梦想,如果排队到了,又没法去,自己又没有安排,总觉得内疚,愧对孩子啊!

我那些计划,都是些基本的,我觉得孩子应该去做到的内容,但是也任重道远的啊!
作者: 祺心协力    时间: 2012-5-17 07:28
标题: re:最近小家伙似乎又恢复了一点,有些之前不愿...
最近小家伙似乎又恢复了一点,有些之前不愿做的项目又开始重新接受了,看来,阶段性真是他们的一种特点。

学习说话的态度很好,也很认真,很多以前不会的音也开始有进步了,虽然进步很小,但是总归能看到,而且祺宝一直保持的学习的态度也一直是我前进的动力。
作者: 祺心协力    时间: 2012-5-22 16:56
标题: re:最近会用毛巾自己擦脚了,但是总归不是太干...
最近会用毛巾自己擦脚了,但是总归不是太干哈!

不过在公交车,集体课环境下不能正常说话,实在是困扰我!
作者: 祺心协力    时间: 2012-5-23 08:35
标题: re:有了新的思路和想法,打算用1个月的时间试...
有了新的思路和想法,打算用1个月的时间试探下数学的能力。稳步提高就好!
作者: 祺心协力    时间: 2012-5-24 08:59
标题: re:昨天用了新的方法尝试教孩子报总数,还不错...
昨天用了新的方法尝试教孩子报总数,还不错,一点点进步。表扬下!

作者: 祺心协力    时间: 2012-5-24 09:00
标题: re:Copy 一段新看到的帖子,因为我早晚要...
Copy 一段新看到的帖子,因为我早晚要面对。

发表: 2012-05-23 17:09:12 第6楼

我现在的态度是:无论和外人还是和孩子,只讨论他的障碍,不强调自闭症。其实自闭症的诊断标准一直在修整中,没有绝对的标准。确诊的好处是让我们更好武装自己帮助孩子,更有效地寻找辅助,除此之外没有任何意义。所以不要把自己锁在自闭症三个字上。普通人对自闭症的了解很浮浅,包括一部分专业人士都是如此。所以不要看重自闭症三个字,这三个字对外人的认知没有太大帮助,还不如告诉他们孩子的具体困难,需要什么具体辅助和关心。

每个人,无论他有没有自闭症都是不一样。确诊有自闭症的孩子,一百个孩子就有一百个不同类型的自闭症体现。所以我个人更认同针对孩子的具体障碍。无论和孩子还是和外人,我们都以平和的心态讨论他的强点和弱点。和勤儿我告诉他:他有交流、社交障碍,另外他的自我控制能力比较差,他的语言理解表达比较差,他容易紧张。。。所以我们会针对这些困难找出具体的帮助方法。对外人我们也是如此,让外人了解他,但不给外人过多精神负担特别是担心。我们也很强调孩子的优点,身边的人都知道我有多么骄傲幸福拥有勤儿。

孩子们的嘲笑,我们不太在意,普通孩子之间这个年龄阶段也是说话很“现实残酷的”。我只是传递给勤儿和妹妹乐观、正面的思维方式。我们要注意他人的感觉,但他人的感觉也不是绝对重要,我们不需要受他人言行影响。要去接孩子了,有空再回来讨论。这个话题我也很感兴趣,勤儿也是十一岁,开始有自己的想法。

作者: 祺心协力    时间: 2012-6-21 09:57
标题: re:最近没有更新,不是因为宝没有进步,而是因...
最近没有更新,不是因为宝没有进步,而是因为自己没有思路。

老是有人问我还要不要老二,着实有点让我烦,我是不想要的,因为这种状况下要的孩子,对孩子本身就是不公平的,以后怎样向孩子交待和解释。这不是因为你喜欢孩子,才要的老二,是因为某些目的,我觉得不好。这种期望下长大的孩子心理很难健康,说实话,哪怕一切都好,真的期望他们能替我们照顾现在我们面对的孩子么?说的有点多了。

倾注我全部的心思给祺宝,不管最后怎样,我尽力了,孩子能明白的。
作者: 李蕊    时间: 2012-6-21 12:50
标题: re:祺宝妈,我看你的心态还是很好的。继续加油...
祺宝妈,我看你的心态还是很好的。继续加油啊!
我最近也是没有好的思路教孩子,有时侯真的觉得困难重重。
每天接触到和自己宝宝年龄相仿的孩子,差别没法形容,更加感受自己孩子的困难重重。
真的是太难了,但是难道就这样放手吗?不能,当妈妈再不能畏难,积极需求办法具体帮助孩子一点一点进步才是最重要的。
作者: xyzxyz    时间: 2012-6-21 13:29
标题: re:我家的孩子跟你家差不多,只是我家最近才意...
我家的孩子跟你家差不多,只是我家最近才意识到孩子的问题,真是内疚啊。我一定多向祺宝妈学习,努力引导孩子。加油!
作者: 祺心协力    时间: 2012-6-22 21:52
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]李蕊...
下面引用由[U]李蕊[/U]发表的内容:

祺宝妈,我看你的心态还是很好的。继续加油啊!
我最近也是没有好的思路教孩子,有时侯真的觉得困难重重。
每天接触到和自己宝宝年龄相仿的孩子,差别没法形容,更加感受自己孩子的困难重重。
真的是太难了...

千万不能放手啊,咱们要再放手,孩子就真的没有将来了。
正常孩子咱们一定要看,那个就是标杆,是我们的方向,虽然有点残忍,但是没有选择。一点一点做,总归有进步的。
作者: 祺心协力    时间: 2012-6-22 21:52
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]xy...
下面引用由[U]xyzxyz[/U]发表的内容:

我家的孩子跟你家差不多,只是我家最近才意识到孩子的问题,真是内疚啊。我一定多向祺宝妈学习,努力引导孩子。加油!

赶紧开始吧,只要开始努力,永远不会晚!
作者: 祺心协力    时间: 2012-6-22 21:57
标题: re:最近宝的进步还是可喜的,会念儿歌了,小白...
最近宝的进步还是可喜的,会念儿歌了,小白兔4个月前就会了,最近一点一点教,再试探,发现小星星,唱Hello,数鸭子,也一点一点开始上手,90%可以自己演唱。尤其是唱Hello能够顺利的切换不同的人。可是没有调,明明是歌曲,着实被念成了儿歌。歌曲也罢,儿歌也罢,目的不就是练习语言么?我有什么好纠结的,这必须开心啊!
作者: 祺心协力    时间: 2012-6-27 14:56
标题: re:听了两天培训,信息有点多,很受用,但是难...
听了两天培训,信息有点多,很受用,但是难免提升了我的畏难情绪。看着那几百个单词,让我回想起当年开始学英语的情景,想想,这个过程对于儿子学中文来说,何尝不是一样呢?这是什么,那是什么,在那里,真的不容易啊,眼泪都要下来了。

作者: aeman    时间: 2012-6-27 15:49
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]祺心...
下面引用由祺心协力发表的内容:

听了两天培训,信息有点多,很受用,但是难免提升了我的畏难情绪。看着那几百个单词,让我回想起当年开始学英语的情景,想想,这个过程对于儿子学中文来说,何尝不是一样呢?这是什么,那是什么,在那里,真的不容易...

你又参加ABA的培训了?几百个单词不多,慢慢来,加油啊!
作者: ellenbaby    时间: 2012-7-21 17:45
标题: re:向祺妈学习了,祺祺语言进步挺快的。牛牛的...
向祺妈学习了,祺祺语言进步挺快的。牛牛的语言很差, 明年的时候能达到祺祺的水平我就很高兴了。
作者: 杏林开膛手    时间: 2012-7-22 01:00
标题: re:看到祺祺很亲切,我家的祺祺是09年年底的...
看到祺祺很亲切,我家的祺祺是09年年底的,你家祺祺呢?
作者: 祺心协力    时间: 2012-7-22 15:15
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]杏林...
下面引用由[U]杏林开膛手[/U]发表的内容:

看到祺祺很亲切,我家的祺祺是09年年底的,你家祺祺呢?

呵呵,这个祺祺爸我早就看见了,我家祺祺要大一岁,08年8月底的。两个祺祺都要加油啊!
作者: 祺心协力    时间: 2012-7-22 15:24
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]el...
下面引用由[U]ellenbaby[/U]发表的内容:

向祺妈学习了,祺祺语言进步挺快的。牛牛的语言很差, 明年的时候能达到祺祺的水平我就很高兴了。

祺祺属于程度不算好的孩子,我们也是经历了孩子无语到发音,单字,叠词,4字,慢慢进步的阶段。而且祺祺唱歌没有调子,几乎就是念儿歌,念就念吧,也没什么不好。

虽然现在他的语言,认知都不算好好,但是我们相比去年的这个时候而言,希望多于绝望,信心多于无助,算是和孩子一样重新学习吧。
作者: 祺心协力    时间: 2012-7-22 15:26
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]el...
下面引用由[U]ellenbaby[/U]发表的内容:

牛牛还小,抓紧训练吧!

转一段我昨天给以一位爸爸的回帖,算是共勉吧:
口腔按摩一定要做的,还要有大运动练模仿、气息和肺活量。以琳有专业的口腔按摩器,虽然很多东西我们也能找到替代的,毕竟买着省事。这些东西给孩子训练的时候真的很无趣,但是没有办法,因为孩子需要帮助。没必要帮着做广告,都是做父母的,尤其是面对这样的孩子,对孩子有帮助的就要尝试。

一起加油啊!
作者: 祺心协力    时间: 2012-7-25 22:53
标题: re:最近祺祺认识卡片的能力和速度比以前提高很...
最近祺祺认识卡片的能力和速度比以前提高很多,要加油啊,祺妈!
作者: 淡然人生    时间: 2012-7-27 08:19
标题: re:祺祺进步很大,祺祺妈去以琳了吗?我们从北...
祺祺进步很大,祺祺妈去以琳了吗?我们从北京回家了,希望以后还能再见面,祺祺很不错,加油!
作者: 祺心协力    时间: 2012-7-28 17:03

祺祺进步很大,祺祺妈去以琳了吗?我们从北京回家了,希望以后还能再见面,祺祺很不错,加油!

我们还在北京呢,前面排队的还有100多人,怎么也要到11月了。
作者: 祺心协力    时间: 2012-7-28 17:16
标题: re:机构老师去培训,我们放假一周。原以为下周...
机构老师去培训,我们放假一周。原以为下周一可以恢复正常,结果旁边幼儿园发现3例口足手,又要强制休假3天。好吧,我们继续在家放松3天,谁让帝都最近这么多灾多难,在家待几天也不错。

天气热,祺祺脾气也大。最近学会气人了,也不知道怎么让他发现我讨厌他出火星语,好嘛,现在经常故意发出怪声,有时还越来越大,边出声一边还看我,我干脆不理他,但是这招似乎也不好用啊!得想想别的办法。

发现最近祺祺认卡片的能力不错,我买了全套企鹅卡片自己教。基本1天能新认识2-3张,第二天复习,感觉能记住一半以上。没啥好说的,这样的认知积累是一定的啊。NT自己学,我们就只能家长教了。

作者: 祺心协力    时间: 2012-7-29 17:03
标题: re:上午亲子课上课前,我陪祺在教室里坐着,还...
上午亲子课上课前,我陪祺在教室里坐着,还有一个小姑娘,提示下,祺难得在集体课的环境下说话了。可是等到人到齐以后,又回到以前的状态,决不开口。没办法,随他了,总归也小进步了一点啊!
作者: 淡然人生    时间: 2012-7-30 06:27
标题: re:祺妈,炎炎回到家后感觉主动语言多了,不过...
祺妈,炎炎回到家后感觉主动语言多了,不过最近几天炎炎也出火星语了,总是一个人发出一些奇怪的声音,而且频率越来越多。我昨天带他出去吃饭,他吃饱高兴了,就站在椅子上开始边跳边说他的火星语,还伴随晃手的动作。我怎么都治止不了。临桌的人都看炎炎,愁死我了,这种行为小点人家还会说是孩子调皮,要是再大大怎么办呢?这周先送炎炎半天幼儿园看看能好点步。对了,你说的企鹅卡片是什么样的卡片啊?
作者: 祺心协力    时间: 2012-7-30 20:33
标题: re:这种吃饱高兴后的火星语,祺祺每天出现,搞...
这种吃饱高兴后的火星语,祺祺每天出现,搞得我非常崩溃。在外面孩子让我们崩溃主要是别人的眼光,这个脸皮厚点就算了。
不过这种自我刺激应该是比较难以干预的问题。 但是在孩子语言差的情况下其实是没有的,我觉得这应该也是能力提升的一种表现,考验家长的时间来了。我看以前方老师纠正石头厕所的问题也是好多年的努力,说实话也真的好难。

炎炎上幼儿园了,真棒,我们还没有去尝试过呢,纠结死了。

企鹅卡片就是以琳教认知的那个卡片,我在淘宝买了个全套。
作者: 淡然人生    时间: 2012-7-31 08:41
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]祺心...

这种吃饱高兴后的火星语,祺祺每天出现,搞得我非常崩溃。在外面孩子让我们崩溃主要是别人的眼光,这个脸皮厚点就算了。
不过这种自我刺激应该是比较难以干预的问题。 但是在孩子语言差的情况下其实是没有的,我...

恩,凡事都往好处想吧,孩子是上天赐给咱们的天使,也是上天对咱们的考验,我想只要咱们努力加上智慧,一定会帮孩子慢慢好起来的,一起加油!
作者: 祺心协力    时间: 2012-7-31 16:29

恩,凡事都往好处想吧,孩子是上天赐给咱们的天使,也是上天对咱们的考验,我想只要咱们努力加上智慧,一定会帮孩子慢慢好起来的,一起加油!

啊,你的良好心态是最让我折服的!彼此鼓励哈!
作者: 祺心协力    时间: 2012-8-3 09:17
标题: re:宝,家里最近出了很多事,年纪还小的你应该...
宝,家里最近出了很多事,年纪还小的你应该不能理解现在妈妈的感受,但是你能知道妈妈脸上的泪水是因为妈妈哭了。最近妈妈没有太多时间给你训练,你一定要好好的,和妈妈,家里人一起共同度过难关。这样的难关在我们以后的岁月里还有很多很多,我们只能鼓起勇气,收拾心情,整理情绪,一起面对。

原谅妈妈此刻真的很难一心几用,但是妈妈一定会尽快整理情绪,给我一点时间。
作者: 淡然人生    时间: 2012-8-3 09:56
标题: re:祺妈,怎么了?坚强些,还有我们这帮战友一...
祺妈,怎么了?坚强些,还有我们这帮战友一起陪着你,还有你可爱的祺宝,开心些,加油!
作者: 淡然人生    时间: 2012-8-3 09:56
标题: re:祺妈,怎么了?坚强些,还有我们这帮战友一...
祺妈,怎么了?坚强些,还有我们这帮战友一起陪着你,还有你可爱的祺宝,开心些,加油!
作者: 祺心协力    时间: 2012-8-12 20:40

作者: 祺心协力    时间: 2012-8-12 20:41

谢谢你,很多事情还是需要去承担。只是在一个有这样孩子的家庭再发生一些变故,难免让人难过。
为了孩子加油吧!
作者: 祺心协力    时间: 2012-8-12 20:47
标题: re:周六带祺宝去淘气宝,他指着蹦床上的网兜问...
周六带祺宝去淘气宝,他指着蹦床上的网兜问:这是什么,这是什么?我有点愣神,随即回答。今天他读卡片,拿着一张卡片冲着我:这是什么,这是什么?这是主动语言的另外一张开端么?
最近主动语言多了很多,也多了很多自言自语,和与我们的互动,最让人开心的是,在亲子课上可以用正常声音回答我问出来的问题,而不是用气声。经常听的儿歌也能回答出歌名,卡片认识速度也提高很多。

随之而来的问题就是,会故意惹人生气,做一些明知道不对的事情。问题行为提高的速度与能力提升的速度完全正比,新的课题又摆在了面前。
作者: hujiayan    时间: 2012-8-15 14:52
标题: re:我家林林也是吃饱后经常说一些“火星语”,...
我家林林也是吃饱后经常说一些“火星语”,真是让人烦啊。
作者: azure    时间: 2012-8-15 15:29
标题: re:我家也是语言不行,问她不说,不问她就自己...
我家也是语言不行,问她不说,不问她就自己说,和LZ的孩子真是像。
作者: 李蕊    时间: 2012-8-15 16:46
标题: re:祺宝最近进步不小啊!会问问题了!继续加油...
祺宝最近进步不小啊!会问问题了!继续加油啊!
我家宝宝还不会这个,但是最近上厕所有进步,有时在教她学卡片的时候,能够主动说:“妈妈,我想尿尿。”大便知道自己脱裤子,还不会说。
作者: 祺心协力    时间: 2012-8-15 19:11
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]李蕊...
下面引用由[U]李蕊[/U]发表的内容:

祺宝最近进步不小啊!会问问题了!继续加油啊!
我家宝宝还不会这个,但是最近上厕所有进步,有时在教她学卡片的时候,能够主动说:“妈妈,我想尿尿。”大便知道自己脱裤子,还不会说。

能把话说这么完整也很不错啊,祺宝经常只说一半。臭臭和尿尿差不多,多有几次重复,也就一个多月应该就能过了

祺宝问问题,只是形式,估计还不太懂得问问题的道理。
管他呢,继续教呗。
作者: 祺心协力    时间: 2012-8-15 19:12
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]hu...
下面引用由[U]hujiayan[/U]发表的内容:

我家林林也是吃饱后经常说一些“火星语”,真是让人烦啊。

火星语这种自我刺激其实很难纠正的,只能慢慢来。
作者: 祺心协力    时间: 2012-8-15 19:14
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]az...
下面引用由[U]azure[/U]发表的内容:

我家也是语言不行,问她不说,不问她就自己说,和LZ的孩子真是像。

唉,语言不行的同时就是伴随理解能力差。理解能力上不去,语言也好不了。
咱们都任重道远啊,还是要加强理解和认知啊,一提这个我就头疼!
作者: 祺心协力    时间: 2012-8-15 19:22
标题: re:集体环境上不开口的僵局也许从这周开始打破...
集体环境上不开口的僵局也许从这周开始打破了吧?
开始是周六的创意课上开口叫妈妈,也能回答问题。暗喜!今天姥姥回家说集体课上也开口了,大声答应,也能跟着老师的教学任务联系说话,而且在公交车上也能自己念念儿歌。希望宝就此人品大爆发吧!

说实话,公交车上自己念儿歌,自言自语的份比较大,但是现阶段我自己倒是不太介意这个问题,总归还是希望他多开口说,只要不是太过,我觉得应该还好的。
作者: 淡然人生    时间: 2012-8-16 21:05

周六带祺宝去淘气宝,他指着蹦床上的网兜问:这是什么,这是什么?我有点愣神,随即回答。今天他读卡片,拿着一张卡片冲着我:这是什么,这是什么?这是主动语言的另外一张开端么?
最近主动语言多了很多,也多了...

祺宝最近进步好大,都会问问题了,真不错,炎炎到现在对于主动问问题这个还是不会,向祺宝学习,呵呵!
作者: 祺心协力    时间: 2012-8-18 21:20

祺宝最近进步好大,都会问问题了,真不错,炎炎到现在对于主动问问题这个还是不会,向祺宝学习,呵呵!

说实话,这个问问题是有点虚假繁荣哈,好多他问的都是知道的,有时候会有自问自答的,他问的都是他喜欢的,莫非就是让多说两遍,他自己开心。但是不管怎样的原因,我还是开心的,毕竟是问问题,时间长了,估计慢慢也会懂得什么是真正的问问题吧!
作者: 祺心协力    时间: 2012-8-19 16:32
标题: re:说说最近的变化吧,不一定是进步,但是我觉...
说说最近的变化吧,不一定是进步,但是我觉得有变化也是不错的。

前段时间,祺祺喜欢把积木一类的东西在家里乱扔,主要是听落在地上的声音,没办法,听觉敏感。我想了很多办法,好像都没有作用。但是也可能是这些貌似没有办法的办法突然产生了些许作用,我发现这两天,他会看脸色了。但是这个看脸色不代表他就听话了,不过能通过大人的面部表情来解读对方的心理,我觉得这也是向好的表现哈!有这这个看脸色的进步,似乎对生气有些理解,也知道罚站的不好了。

欢迎光临 以琳自闭症论坛 (http://new.elimautism.org/) Powered by Discuz! X3.2