以琳自闭症论坛

标题: 打开一扇窗——小贝成长记录 [打印本页]

作者: aeman    时间: 2011-12-5 11:51
标题: 打开一扇窗——小贝成长记录
以琳家长培训回来已经有一个月了,从理论学习到自己上手熟练的操作还是有很长的路要走,尤其是面对自己的孩子。开始的两周是茫然无措的,现在已经制定了比较规范的课程计划,虽然还在比较初级的水平。感谢以琳,感谢辅导我个训的张春华老师,手把手的指导,让我从一个ABA外行变成一个初级选手。

小贝,08年1月出生的男孩,2岁半以前没觉得他有什么大问题,后来发现经常叫名字不答应,不喜欢和小朋友玩,也不喜欢玩玩具,对小区的灯和井盖什么的倒是很有兴趣,经常“灯”、“井盖”的自言自语,兴奋的时候会抖手。小贝的姥姥是医生曾经打电话让我带他去医院检查检查,我一直也没当回事,觉得孩子就是发育的慢。后来我父母帮带了半年左右,发现小贝近半年没什么进步,这时候他已经三岁多了,有些担心。今年8月份的时候在网上看了“爸爸爱喜禾”的文章,感觉有些地方很相似,赶紧带他去儿童医院检查,后来又辗转到北大六院,经贾大夫检查后,说是“孤独症倾向”,要抓紧时间干预。全家人心情到了谷底,买了很多相关的书,网上查资料,寻找机构训练。经过在机构三个月左右的训练,现在已经有了很大的进步,叫名字80%的情况都能答应,和家人眼神对视很好,认知提升了一大截,目前最大的问题是理解能力差、注意力不集中。

在这里安个家,一方面督促自己不能懈怠,一方面也记录下小贝成长的点点滴滴。
作者: 倾情    时间: 2011-12-5 20:56
标题: re:加油啊,小贝同学
加油啊,小贝同学
作者: aeman    时间: 2011-12-5 22:02
标题: re:谢谢楼上鼓励!今天做的按形状插棒没有...
谢谢楼上鼓励!
今天做的按形状插棒没有问题,但是形状命名还是不行,可以从桌子上把要求的形状拿对,但是拿一个形状问他还是总说错。
对数字的认知比较差,10以内的数字1和7、6和9总分不清。
对于5个数字和3个物品的复述比较好,基本都能做对。
喜欢穿珠子,一次能穿20-30颗,而且很有耐心和投入的样子。
作者: 张春华    时间: 2011-12-6 09:59
标题: re:终于看到这个帖子上来了!贝贝有一...
终于看到这个帖子上来了!

贝贝有一个爱钻研的爸爸,真是很幸运。贝贝爸爸在以琳参加培训班期间,谦卑好学,给大家留下了很深刻的印象。

贝贝一定要加油哦!
作者: aeman    时间: 2011-12-7 10:07
标题: re:谢谢张老师的夸奖!昨天上午机...
谢谢张老师的夸奖!

昨天上午机构培训后,带小贝参加了PCI游戏课。刚开始的时候我还担心小贝第一次见老师会陌生,不会主动玩。没想到游戏课的老师还是很有办法,用一个发光的陀螺一下激发了小贝的兴趣,整整一小时“地板时光”玩疯了,好几次我都担心他要笑岔气了。晚上给他洗脚的时候,小家伙嘴里还模仿老师玩陀螺的时候发出的声音,“嗖~”,然后自己“哈哈”傻乐一会,睡觉的时候我也听见他 “嘎嘎”的笑,好像还沉浸在白天的游戏当中,不知道会不会影响到今天的训练。

PCI的理念似乎就是和孩子玩,通过游戏和孩子建立亲密关系,提高孩子的社会性逐步融入社会,并没有刻意教孩子认知。游戏课是不错,但是上课地点离家实在是太远了,北京交通状况又很成问题,我们在路上来回就花了4个钟头,上课只有一个小时,太浪费时间了,下午安排的课程都没有做,只好晚上补课了。

作者: 淡然人生    时间: 2011-12-7 20:22
标题: re:贝贝爸,真的很佩服你,向你学习。贝贝有你...
贝贝爸,真的很佩服你,向你学习。贝贝有你这样的爸爸一定会越来越好的,加油!对了,PCI游戏有哪些啊,看着挺不错,给说说,回头我也和我家小子玩玩
作者: cathy0125    时间: 2011-12-7 23:06
标题: re:我是小贝妈妈。辛苦了老公。小贝是...
我是小贝妈妈。辛苦了老公。

小贝是个和家人亲情很好的孩子。记忆力也不错。明显的不足有:缺乏交流性语言,句子不完整,理解力比同龄弱。
今天我出差,早上走时小贝爸爸正在看<游戏力>这本书,几个月来他消瘦了很多,这份为孩子付出的心令我感动。
想念小贝,好在明日即归程了。归心似箭。
作者: aeman    时间: 2011-12-7 23:19
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]淡然...
下面引用由淡然人生发表的内容:

贝贝爸,真的很佩服你,向你学习。贝贝有你这样的爸爸一定会越来越好的,加油!对了,PCI游戏有哪些啊,看着挺不错,给说说,回头我也和我家小子玩玩

其实就是平常的家庭小游戏,“蚂蚁爬”“切萝卜”“小火车”“吹泡泡”之类的,关键是老师有经验,会和孩子玩,善于把握孩子情绪和交流的切入点,能很好的和他互动,孩子也很高兴玩的很投入。不过和孩子玩也是个体力活,一个小时下来,我看老师已经满头大汗了。
作者: aeman    时间: 2011-12-7 23:29
标题: re:下午本来打算带贝贝去附近的小公园玩会,出...
下午本来打算带贝贝去附近的小公园玩会,出去发现风很大,天气也比较冷就回家了。针对前几天的形状“命名”错误问题集中训练了一下,这回用上了强化物(铜锣烧),小贝的注意力一下提高了不少,十几个来回居然只错了1-2次,后来加进入了颜色干扰也基本都说对了,ABA真是个好东西!明天下午再考考他,看看今天的成果有没有巩固住。
作者: aeman    时间: 2011-12-8 21:56
标题: re:今天把形状块又认了一遍,基本上都认识了,...
今天把形状块又认了一遍,基本上都认识了,但泛化还不行,拿日常的物品(如正方形的卡片)问是什么形状还是不知道。晚上训练动作模仿的时候,小贝表现的很好,“立正-稍息-敬礼-踏步走”都做的有模有样的。还有面部表情的模仿也做的不错,我用夸张的表情发出“a-o-e”的声音,小贝学着做,表情相当搞笑。现在的模仿意识有了,真是个好现象,孩子的每一个微小的进步,对家长来说都是巨大的鼓励和动力,ABA也是相互作用的。
作者: cathy0125    时间: 2011-12-8 22:45
标题: 对话
妈妈:"小贝你过来,别转圈了。"--------我看他边吃水果,边在客厅走一个直径一米的圈,忍不住制止他。
小贝:"我不过来"------他嘻嘻笑。
妈妈:"你不过来你干嘛"
小贝:"我转圈"
妈妈:"转圈你会挨揍的"
小贝开始笑着跑圈。
妈妈厉声"过来!"
小贝立即过来了。
-------这场景总是发生在客厅,如果能泛化到第四层第五层该有多好。
作者: cathy0125    时间: 2011-12-10 21:33
标题: 午后
难得的周末,阳光撒满客厅时,我正为一件事纠结,一直以来沉闷的心绪常常借着琐碎难如意的事情在心里纠缠。
小贝爸劝慰我。大约一个多小时后,终于平静下来。
是啊,我们本不易。
上帝的额外眷顾,一定有他特别的心意。接过来,但是也要学着交出去。

小贝训练了三个月,进步真可谓不小。三岁前都是懈怠侥幸偷懒,贻误了不少时机,只盼今后能不断长进。

目前感觉最有难度的是思维和想象力-----这是他很小我就感受到的但也无能为力的。思维的面太大了,我总感觉他就浮在水面上,哪怕低头一憋气就能看到的海底世界,他也没有去试探过。

小贝爸爸这段时间里,让我看到了从未有过的责任和担当,令我非常敬佩,真为小贝感恩。

今天带小贝去一家感统机构,小贝在我身边追前追后,和我说话时眼神好极了,但是对话极其简单,如果多聊几句,立即现形。后来我们放弃了这家,小贝爸爸说太简陋了。

晚上姥姥打电话来问小贝今天和谁出去的?小贝说,和姥姥,和小姨,还有爸爸,妈妈。不能正确回答,实在是理解力欠缺。
面上的简单,表面之下的,需要太多功夫了。

作者: aeman    时间: 2011-12-11 01:21
标题: 开始自己想办法了
小贝现在有个不太好的习惯,玩具不想玩了就把它塞到屋里的某个犄角旮旯。晚上玩了一会小汽车,又把小汽车推到了冰箱和墙的缝隙里。这次我没管他,大约过了一个钟头,我突然问他"小黄汽车哪去了?",小贝楞了一下然后朝冰箱走去,蹲下来伸胳膊去够缝隙里的汽车,可能这回推到最里面了,够了几次没取出来,站起来看着我,我表情严肃的说"赶快取出来!",照以前的话他肯定会跑过来拉我的手去取,可能这次看我的表情太严厉了,自己站在原地没动,停了几秒转过身,把腿伸到缝隙里,用脚丫把汽车踩出来,又开始玩了。哈哈,不错,知道自己想办法解决问题了,是个好现象。
作者: 淡然人生    时间: 2011-12-11 19:51
标题: re:小贝进步的很快啊,还是北京好,孩子学习的...
小贝进步的很快啊,还是北京好,孩子学习的机构那么多。拿实物泛化形状是个不错的办法,回头我也试试教教我儿子,贝贝爸妈都那么好,相信小贝贝一定会越来越好,越来越幸福的。
作者: aeman    时间: 2011-12-11 22:42
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]淡然...

小贝进步的很快啊,还是北京好,孩子学习的机构那么多。拿实物泛化形状是个不错的办法,回头我也试试教教我儿子,贝贝爸妈都那么好,相信小贝贝一定会越来越好,越来越幸福的。

机构的作用是一时的,我们家长才是教育孩子的主力啊。今天小贝一天没有训练,放假一天就是玩。下午在楼下和一个邻居大男孩玩,那个男孩7岁了,是贝贝唯一喜欢并且能一起玩的孩子,贝贝和他能有一些简单的对话,那个孩子也比较懂事,知道贝贝的一些毛病,能包容他,贝贝和他能主动说出“XX和我一起玩跷跷板”之类的话。
作者: cathy0125    时间: 2011-12-12 00:05
标题: 伙伴
Y哥是小贝小区里唯一能玩的伙伴。主要是从小Y哥就很喜欢他,他也爱跟着Y哥,只要Y哥骑自行车,小贝必定要坐后面。
下午外出回来刚走到楼门口,就听Y哥喊我们。Y哥很开心跑来,要拥抱小贝。
哥两个没什么好玩的,就骑车。两人坐一辆车上,等我推,我费力推他们二人,两个孩子开心得不得了,Y哥把我指挥得团团转,小贝纯粹享受,轮不到他下指令。好像有人这么伺候着就是件极爽的事,两人笑得收不住,倒是累的我腰酸。

骑车间隙,我建议他们买棒棒糖,小贝说不去,要玩翘翘板。
"Y哥去骑翘翘板吧"说了好几遍,无奈Y哥已经非常期待棒棒糖,而小贝仍未能完全清楚先后或太执着于翘翘板,根本不容置喙。
我慢下来特意对他解释:先后,立即。
拿上棒棒糖,小贝对我说,是球形,紫色的。果真是。这种分享式交流孩子如果能克服障碍,或者大胆泛化到Y哥身上该有多好。

骑翘翘板,我特意制造了个障碍,坐在一端不下来。
小贝急了,跑过来拉着我,"不想让妈妈坐,妈妈你下来!"
随后转身对着Y哥说,"Y哥你上来"。
哥两个玩一会儿,Y哥要去冒险,在灌木丛边沿的台阶上来回走,小贝也执着跟着。
后来Y哥还是把小贝惹急了,他三下五除二把小贝拣的树叶撕碎了,其实我也没有明白小贝的要求,他自己也表达不清楚,我嗔怪Y哥是个小野人,一小时后Y哥再次得罪小贝时,小贝立即喊"Y哥是个小野人!"这次Y哥听了很不高兴,小贝根本注意不到,他还在他自己的情绪里。
途中Y哥妈喊他回家,小贝自然不放,大喊阿姨把门关上,意思是让阿姨回家且不准带走Y哥,阿姨也放心我,自然很配合。

Y哥是个8岁的男孩,难得的对小贝的耐心和喜欢,为了稳住这个伙伴,我一直努力做他的谈话对象,有时候可能比他妈妈还耐心。也因为小贝得交谈能力弱,Y哥必须有个交谈对手。

这种玩,虽然不是同龄,但总比只和大人玩要好多了。
也像镜子一样看见不足。其实小贝对Y哥哥的关注极低,很多时候只是希望Y哥在身边而已,好在Y哥那么包容他。不过他自己的伙伴一来。Y哥立即跑了,玩腻味了他又回来找小贝。
重新记录,发现太多不足,特别是教他表达做的仍不够。
不过从小贝表现上看,这和两个月前小贝和Y哥在一起总是平行玩,总是说无关的话比起来,还是有进步的。
作者: wwv    时间: 2011-12-12 09:24
标题: re:真好,有这么个小哥哥,太难得了
真好,有这么个小哥哥,太难得了
作者: cathy0125    时间: 2011-12-13 05:53
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ww...
下面引用由wwv发表的内容:

真好,有这么个小哥哥,太难得了

谢谢维维妈妈,期待周末见面!
作者: cathy0125    时间: 2011-12-13 06:39
标题: 心灵解读
因一件事,将我的思绪带到心灵解读这个话题上。
孩子关注、关心他人能力过弱或者没有,一直另我觉得无从着手,也让我对自己这方面的能力经常反思。
确实有的人有高超的能力,能瞬间捕捉别人的心绪变化,能准确判断别人的需求,并迅速调整自己的言行,很快能将双方的情绪带入到很舒适的境地。我深有体会,因为小贝的姥爷就是如此。
但有的人在这方面就迟钝不敏感,或许能体察到别人的不悦但不明就里,不知所以然,或难以或者过于吃力于布署自己接下来的反应,对方不悦自己也纠结,我有点这样。我还常常觉得控制情绪困难,为此一直想寻求辅导。

小贝在我心情不好时会变得很小心,讨好似的叫妈妈,这是一种本能。但和外人在一起,这一点上就薄弱多了。他现在和小伙伴一起,能有共同关注,分享,参照就好了。解读心灵恐怕还早一点。

但是这个功课是要考虑做的。从能解读自己的感受开始。
昨晚他因为穿好的珠子撒了一地而大哭,发脾气扔垫子扔珠子。发脾气时由于不能充分表达自己,连说好几遍妈妈生气了啊等似乎发生在类似情景里却又无关主旨的话。
我安抚他,拉着他的手,教他说珠子撒了我很生气,我都穿好了等等帮助他表达。以往他这么闹一被严厉呵斥也会停止,但是现在我不这么做了,不能表达自己是他的障碍,越不过去,才闹情绪,才总是独向一隅,孩子应该得到帮助而不是粗暴的管教。

慢慢平静下来后,又进入了另一个主题,拉粑粑。两天没拉了。
他不乐意去坐马桶,说不想拉,又说再不拉用开塞露了啊。还嚷嚷拉不出来,不想拉粑粑太臭了等。
我问他,是向自己拉还是想用开塞露,他回答想用开塞露。
最终用了开塞露。

每次折腾完这些事,我都很想把这些情景画下来给他看,帮助他巩固这些表达,从再现中加强理解,但苦于不会画,也担心我一片热诚被他冷遇。

何时小贝能从自我完整准确表达发展到解读适应他人,到时我就放手了,这肯定要很多很多功夫。

作者: aeman    时间: 2011-12-13 21:44
标题: 第二次游戏课
今天小贝第二次去参加PCI游戏,由于中午没时间睡觉,这次课上的小贝明显没有上次好,不是特别兴奋。游戏老师的节目还是哪几个,小贝好像兴趣过了,玩到最后好像要睡着了。老师说小贝的主动性语言还是比较少,眼神接触也是很短暂,要我们在家里也多练习。
最近小贝在机构上游戏课表现也不是特别好,和他一组的孩子理解力明显要比小贝好很多,老师对那个孩子的关注也比较多,小贝可能也感觉到自己没有受到重视,经常哈欠连连,提不起兴趣来,这个理解能力的提升的确是个大难题,还在摸索中,如果要进幼儿园融合,这块必须要加强。
作者: 翼如云    时间: 2011-12-14 14:09
标题: 加油
不错,要加油!
作者: cathy0125    时间: 2011-12-14 14:14
标题: 游戏课的小结
我每天工作的间隙都会上以琳,看很多人的帖子,也想详细记录小贝,好看到进步。虽然很多爸爸已经写过了。

昨天下午请假和小贝爸爸一起陪小贝上游戏课。
进入游戏课所在的小幼儿园,小贝就开始高兴了。嘴里说“去找S老师”。爸爸让他带路,他往前跑了几步又若有所思回头拉住我的手,大概担心妈妈走掉。

看到老师,他就直奔老师而去,显然虽然距离上次见面已经一周了,他还记得很清楚。
由于提前到了,小贝有机会得到好几个老师的围观。老师们围着他表演,开心、生气、愤怒等表情。小贝看的一愣一愣的,不明白老师们想干嘛。表情的识别对他没有问题,但他不会去想这些表情背后的东西。而且那时候他正坐在一个面对着电脑的老师的腿上,是他自己跑过去要求“坐老师腿上”的,目的是电脑。老师们东指西指让他看,看他的共同注意能力,显然他很弱。

这几个老师对小贝来说,都是生人。小贝对生人的态度,几乎完全取决于生人对他的态度。宠爱他围着他转的,他会很喜欢。不怎么关注他,或者悄悄评价他的,他会比较敏感和排斥。对于注意力都在他身上的老师,他自然不排斥,但他对老师毫不客气提出要坐老师腿上的要求,还是稍微不合适的。缺乏了普通小孩在一边关注揣度大人的态度,然后根据状况才提要求的那个过程。思维上的直接和简单就是先天的不足。
今后要多提醒了,这其实也是规矩的训练。管窥窥豹,尽管事小,但要想孩子被更多人接受,规矩的意识要从小就应有。

游戏课开始后,小贝因为没有午睡玩的不开心,特别是注意力不集中,没有格外吸引他的项目,他就想躺豆袋椅上。老师评价是,属于听觉型的,虽然话很多,但有意义的不多,注意力不集中,眼神固定困难。建议我们要他说的时候,就不要要求眼神了,要求眼神时,就不要管说了没用。多玩,让他体验游戏的开心与成功,进而激起动机和主动性。
在这点上我非常认同的,自从爸爸从以琳回来开始几个小游戏并和他很开心的玩开始,贝贝的主动性真的有了提高,有时候缠着爸爸玩。
要开发更多的亲子游戏了。

刚上出租车小贝就睡了。到家又兴奋,但是我们都有些筋疲力尽,尤其是我。小贝爸爸主动去做饭了,他从一个油瓶倒了都不扶的男人,到了一个为了孩子进厨房去机构每天当大马让孩子骑的好爸爸,真令人敬佩。

记录是为了更好的训练,注意力,共同注意,规矩,游戏。

作者: 张春华    时间: 2011-12-14 15:16
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ca...
[QUOTE]下面引用由[U]cathy0125[/U]发表的内容:

小贝爸爸主动去做饭了,他从一个油瓶倒了都不扶的男人,到了一个为了孩子进厨房去机构每天当大马让孩子骑的好爸爸,真令人敬佩。QUOTE]

这样的转变,不是一般的男人可以做得到。从这里可以看出,关键时刻他是你和孩子的依靠。真是一个有担当的男人。

小贝,你好好加油啊!有这么一个用功的爸爸还有那么爱你的妈妈。
作者: aeman    时间: 2011-12-15 08:45
标题: re:张老师谬赞了,其实对于贝贝我是一直心怀愧...
张老师谬赞了,其实对于贝贝我是一直心怀愧疚的,是我带他来到这个世界的,却没有给他一个好的身体。。。
昨天在家做的训练还是不错的,现在形状认知基本过关了,泛化也可以,我用橡皮筋做出各种形状让他辨识也都可以了,觉得孩子虽然慢,但总算还在进步。孩子在大运动和精细方面是最好教的,语言和物品认知也还可以,现在最难教的就是点数,明明只有四块积木,非要数到10才结束,这个要作为这一个阶段的重点来教了。
作者: 张春华    时间: 2011-12-15 09:15
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ae...
下面引用由[U]aeman[/U]发表的内容:

点数,明明只有四块积木,非要数到10才结束  

贝贝非要数到10才结束,是因为他将1-10作为一个整体了,这是许多孩子在学习点数时遇到的问题。

这个问题不难解决。你可以这样做:

1、只将数字卡1、2、3按照顺序从左至右放在桌子上,和孩子一起进行点一边指着一边数1、2、3,到3的时候,就没有了,他由此懂得“停”的概念。然后泛化开去:1-5;1-7;1-9 等等,并在最后一个数字上读出重音来,让孩子也逐渐知道最后一个数字就是总数。

2、桌子上只放几块积木(3块或5块等),进行搬运活动。所以桌面上还要放一个空盒子。你们要做的是将积木一个一个地搬运到盒子里,搬运一个数一个数,搬运到最后一个时,那个数就是积木的总数。积木搬运完了,他应该不会继续数下去了。

3、如果孩子在搬运完毕时依然要数下去并直到10为止的话,你就得提前预防。当你们一起将桌子上的积木都搬运到盒子里后,你要进行“扎口”动作。你在重音突出最后一个数字后,迅速说出“有*个”!你的结束动作很重要。
作者: cathy0125    时间: 2011-12-15 23:48
标题: 语言上的一点进步
感谢张老师!
小贝爸爸已经操练起来了。

记录一下晚上的事情,题目是语言上的进步。
小贝要吃小烧饼,我让问爸爸能不能吃,这是我最近常用的方式,让他征求大人意见,看他能不能灵活说话,我也为他挺多话但有意义的不够多而烦恼。
他走到爸爸身边问"爸爸,我能吃小烧饼吗?"爸爸回答了可以,这样他得到了半块烧饼。
后来我建议他吃别的,他说"我不吃,我只有(要)吃小烧饼",这句话完全原创,因为有错词。

小姨描述他今天一事,因为训练短期回忆,常问他刚才干啥了?他回答"刚才玩气球了,但是气球爆了",一点没错,他扎爆一个气球。
晚上和他玩游戏,我抱出了一大堆毛绒玩具,我自己尚在摸索地板时光,边带他玩边拼命开动脑子去想像,当我模仿毛驴咕咚咕咚喝水的声音,小狗玩具摇头晃脑汪汪的声音,他开心的不得了,以至于接下来爸爸要给他上课时,他一个劲儿说不上课,还要和妈妈玩,我只好偷偷藏起来。

拒绝上课,他提着毛驴耳朵和腿把毛驴扔了,爸爸立即指出不对,小贝说"怎么能扔呢,,小毛驴多可怜啊,,是好朋友,,,,会生气的,,,,不礼貌,,,,tingkuang的,楼下奶奶会烦的,,,快扶起来,,,,等等,基本上把我们干预的各种话全说出来了。虽然刻板,但是看的出他在调动全部词汇。

语言的点滴进步,都是训练的结果。
和口腔按摩也有关,还有,晚上自己要求吃桔子,这是他过去从不吃的水果,心里欣慰。

作者: aeman    时间: 2011-12-16 08:38
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]张春...
下面引用由张春华发表的内容:

贝贝非要数到10才结束,是因为他将1-10作为一个整体了,这是许多孩子在学习点数时遇到的问题。

这个问题不难解决。你可以这样做:

1、只将数字卡1、2、3按照顺序从左至右放在桌子...

张老师的办法很好,我昨天改成和他一边往空盒子里放积木,一边点数,放完最后一个贝贝还有意识的抬头看我一眼,我赶紧大声说“有x个”,他终于不继续往下数了。重复了几次,他似乎有点明白什么意思了,这时候我让他自己来放积木,也可以完成,但还是手眼不协调,拿的动作和数的动作不一致,需要大人辅助,这个得慢慢练了。

昨天还用三个套娃叫小贝认识了最大、最小的概念,先两个两个比较没有问题,三个放到一块告诉他“拿最大的给爸爸”,70%的情况下能成功,不知道是不是真的懂了,今天继续复习一下。
作者: 张春华    时间: 2011-12-16 09:30
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ae...
[QUOTE]下面引用由[U]aeman[/U]发表的内容:

三个放到一块告诉他“拿最大的给爸爸”

QUOTE]

一定要记得先教孩子,然后再考。
作者: aeman    时间: 2011-12-16 22:21
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]张春...
下面引用由张春华发表的内容:

下面引用由aeman发表的内容:

三个放到一块告诉他“拿最大的给爸爸”

QUOTE]

一定要记得先教孩子,然后再考。

对,我是这么教的,先拿大号的和中号的,问他哪个大哪个小,没问题了再拿中号和小号的,问他哪个大哪个小。最后三个都拿出来告诉他大号的是最大的,中间辅助了几次,反复了几遍就学会了。今晚又用同样的方法教会了最小的。同时增加了干扰,套娃增加到4、5个,也可以做对了。
作者: cathy0125    时间: 2011-12-18 00:00
标题: 月亮还没有升起来呢
小贝在家憋了一天,上午有邻居约小贝下楼玩,我问他好几遍他都坚决不下楼。我呢,在组装新买的黑板,也没坚持。不过明天也有和小伙伴一起玩的机会,所以还好,不用过于遗憾。
带了一天,中午两拨邻居敲门害的我不能午睡,到下午真的有些吃不消了,苦闷无比,心情越来越差,是小贝小时候那种一日一日只有我自己,没人说话和交流的苦闷,极大的痛苦。唉,我的痛苦不知带给了孩子多少不安和焦虑啊。唉。

所以吃了晚饭拉小贝出去散步。

北京清冷的夜晚,一颗明亮的星星挂在头顶上空。
小贝说,"有颗星星",
"好亮的星星"我回答。
"月亮呢?"小贝问------小贝虽然会问,但似乎不很在意答案,因为他没有在前面加上"妈妈"两字。
"月亮还没有升起来呢",我回答。
月亮还没有升起来呢,小贝一路说了数十便。一路上我都在打岔。

我取干洗的衣服,小贝背对我面看门外,看见啥说啥,偶尔回头看我和我说。干洗店老板说,他可真会说。我笑而不语。老板夸他,他就回过头。但是也没说阿姨好,我提示了一下,他还是没说。
提着两袋衣服,我对他说,妈妈提不动了,谁帮我啊。儿子说"我帮你",并伸手来提着------哇真不错,不过大多数时候他会说"你帮我",我鼻子里嗯一声,他就改为"我帮你"。

听到音乐声传来,他说"有音乐呢",我提示他加上"妈妈你听""妈妈你看"---
我说"回家吃桔子吧""你想看巧虎吗""你想听音乐吗"他他统统立即回答"我不想回家!"

后来不知道那句说对了,他直接说"回家看**熊",这样才同意往回走。

走到楼下,又说了句月亮还没有爬上来呢。

作者: aeman    时间: 2011-12-18 11:45
标题: 参加郭延庆大夫座谈会
昨天参加了郭延庆大夫的座谈会,有几点体会比较深。
1、解决孩子的行为问题,首先要跳出问题,想一下这个问题解决是否真的重要
2、帮助孩子适应环境
        a、先接触环境,熟悉环境
        b、环境中的人要不断表达自身的存在,不对孩子造成压力
        c、逐渐接近孩子,找到孩子感兴趣的东西
        d、不一定要求结果,孩子如果还是适应不了,不要强求他必须适应
3、不要在孩子哭闹的时候表扬孩子
4、社会性的东西是在社会性的环境中产生的,来源于和大人的互动,大人要“投其所好”,所好的东西要有发展,由物的喜好转向对人的兴趣
5、多看“教育训练”里的帖子,少看“帮我一把”,答案太多,真正解决一个问题需要分析很长时间
6、选择一个技术、一个方法,重在坚持,浅尝辄止是最有害的
7、教的时候要联系情景和行为,是个连贯的过程,一定要让孩子把行为和情境作为一个整体记忆下来,知道在什么情况下做什么事情。
8、行为本身没有标签,只有结合背景才能判断行为的好坏。
作者: cathy0125    时间: 2011-12-18 23:50
标题: 我不想回家
小贝这两天过着放羊似的生活。今天尤其令他开心爽快,以至于他到该回家的时候大喊不回家。
早上带他去教会,这是我几年前受洗的教会,当年有好多好姐妹,如今熟识的不超5个。
我这么心思细腻的人,看到众多陌生面孔,竟忍不住泪水滂沱。泪水里有自己买椟还珠的悲哀和难过。

我驱车往家里走的时候小贝在后熟睡,我打开了空调,从后镜里看他酣睡的模样儿,心里真踏实。途中过家而不入,直接去一商场。妈妈的单独陪伴,是额外的奖赏和强化,我也觉得很幸福。
天已黑我们母子都不想回家,我说去看电影吧,小贝说,我不想看电影。那回家吧,小贝说我不想回家。于是走到了映厅外,几乎全部的厅都在放十三钗,我们只好又下了楼。

因为学了妈妈你看,妈妈你听,小贝似乎一想起来就要用,商场里叮叮当的圣诞曲子,商场的玻璃屋顶等等。----多好的孩子啊,他也在努力。
走到游乐场,小贝是彻底走不动了,发现了托马斯,和小朋友一起玩赛车,我发现他学别人的操作,挂档挂的很像样。

最后要走了仍然叫不走,我只好毫不回头的走了,小贝立即嬉笑着来追。

到了楼下,仍说我不想回家。

作者: cathy0125    时间: 2011-12-19 09:37
标题: 心理原因

这是我看到的F版和另一位妈妈曾经的对话,深以为然。

………………“我认为自闭孩子是有兴趣和人交往的,是有正常的情感和同情心的,是某种“智力和思维”方面的缺陷使得他们不能正常社交,一旦失去这个社交反馈,社交的能力得不到锻炼,就更差了, 甚至连起初的兴趣也会磨灭了。"----我很赞同.曾有人在讨论自闭症孩子到底是不是有这个和人交往的心理动机的话题,依我自己的看法,至少我从自己孩子身上能体会到,不是他们天生就不想和人交往,而是从小就遇到了各种各样的困难自己无法解决和面对,这种生而具之的"受挫感"才让他们从小就退缩而自闭.因为外界世界的实在混乱和无理,他们只能从封闭的刻板的简单的环境里才能得到心理上的平衡.我看这也是越来越多的心理学家们对自闭症的心理原因的看法,象地板时光和RDI的创办人,都是这样看.这些孩子们的问题是我们很难想象得到的,在高层次上有你说的"“智力和思维”方面的缺陷,但是很多的人在低层次还有感觉方面的困难,象我过去翻译的那只美国自闭症写的诗,周围的声音对他来讲却象是春雷炸响.象我儿子过去有很敏感的触觉,所以上课去就不愿意和人靠近,所以他上课时老是精神分散在这些事情上面.他们不得不化很多的精力在和那些我们习以为常的东西作斗争.…………

昨天在教会的主日学,有许多小朋友,小贝非常开心。他乐意和小朋友在一起,但是却极难去打开一个交流。他的注意力不能很好的停在老师和小朋友身上,更不会关注老师的问题。他很小我就意识到他思维上的空白,而从一出生,就不停和湿疹、荨麻疹做斗争,至今,还是常常在脸上、脖子上一出现小颗粒豆豆或一片红斑,孩子感觉上的异常无人能体会。另外我也不知道他小时候我长久难愈的产后抑郁、焦虑孤独的心绪究竟给孩子的心灵带来了什么影响。想想真是愧疚。做我的孩子,真的可怜他了。

作者: aeman    时间: 2011-12-19 21:21
标题: re:下午给贝贝做了实物和卡片的配对,拿了筷子...
下午给贝贝做了实物和卡片的配对,拿了筷子、勺子、叉子、刀的卡片和相应的实物,先放好卡片,然后拿一个实物问他“应该放到哪里”,他先是楞了一下,然后马上明白了要干什么,因为以前的卡片配对已经做过很多次了,所以很快就放对了,除了筷子的卡片和实物相差比较大,稍微犹豫了一下。
点数也有了进步,不用捏着手了,只要拉着手腕或者袖子辅助就行,但是问他“一共有几个”时候,不管刚才数了多少个都要说“有3个”,所以我要赶在他说之前报出总数,然后让他跟着报总数,看这周能不能解决这个问题。
贝贝现在的大运动不错,现在很喜欢从沙发上往下蹦,胆子也比以前大了。下午带他做单脚跳和侧滚翻都做的不错,而且很享受侧滚翻,自己在垫子上翻了好几个来回。
作者: wwv    时间: 2011-12-20 10:20
标题: 爸爸妈妈分工协作
是不是爸爸主要负责训练,妈妈主要负责游戏啊,两个人一起分担,每个都会更深入,真好。
上次的家促会我也去了,你们不知是爸爸去的,还是妈妈去的,早知道我们就在会上先认识一下了。
作者: 淡然人生    时间: 2011-12-20 13:03
标题: re:呵呵,小贝爸妈都那么的用心教孩子,真的令...
呵呵,小贝爸妈都那么的用心教孩子,真的令人钦佩,相信小贝一定会越来越棒的。我觉得孩子的进步一定要全家人共同努力,大家一起相互扶持,相互理解,做到对孩子的一致性,这样比只靠某一个人教孩子效果要好很多,回头我也要多设计点游戏课题,让孩子爸爸也加入我们的游戏。炎炎数数也是和小贝有同样的毛病,回头也用张老师的方法试一下,呵呵。
作者: cathy0125    时间: 2011-12-20 13:20
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ww...
下面引用由[U]wwv[/U]发表的内容:

是不是爸爸主要负责训练,妈妈主要负责游戏啊,两个人一起分担,每个都会更深入,真好。
上次的家促会我也去了,你们不知是爸爸去的,还是妈妈去的,早知道我们就在会上先认识一下了。

维维妈妈,上次是贝贝爸爸去的。我们周末聚一聚吧!
作者: cathy0125    时间: 2011-12-20 13:21
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]淡然...
下面引用由[U]淡然人生[/U]发表的内容:

呵呵,小贝爸妈都那么的用心教孩子,真的令人钦佩,相信小贝一定会越来越棒的。我觉得孩子的进步一定要全家人共同努力,大家一起相互扶持,相互理解,做到对孩子的一致性,这样比只靠某一个人教孩子效果要好很多,回...

淡然人生,你说的真好。祝炎炎进步。。。
作者: aeman    时间: 2011-12-22 10:53
标题: re:这几天小贝一直在原地踏步,甚至有点退步。...
这几天小贝一直在原地踏步,甚至有点退步。周一上课有点用过猛,强度太大了。周二想让他放松一下,带他上游戏课结果也玩的不好,游戏课老师说贝贝现在还玩不了带规则的游戏,只能玩比较简单的感官游戏,听着挺让人灰心的。昨天孩子一看见我拿卡片出来就大喊“我不想认卡片”,只好从他最爱玩的“切水果”玩具开始,才慢慢进入状态。这周我的心态也比较急躁,老想让孩子一天比一天好,结果适得其反,小贝表现反而比上周差了,还是首先要调整自己的心态。

空余时间又把张老师推荐的《交流》仔细看了一遍,小贝现在大概处在第三个阶段,有初步的语言交流,需要创造机会增加和他互动的机会,引导和跟随孩子。昨天下午玩游戏的时候,小贝拿了两个小汽车自己玩,我说“给爸爸玩一个好吗”,他赶紧抱起两个汽车怕我跟他抢,我从桌子上拿下来一个形状像车轮的玩具枪靶,自己在垫子上玩,嘴里夸张的说“大车轮,真好玩呀”,小贝的注意力马上转到我这边,伸手要抢,我拿起枪靶对看着他“应该怎么说”,小贝楞了一下奶声奶气的说“我们换一下好吗”,“好的,拿小蓝汽车换”,完成了一次互动。中间玩的时候我又故意偷走他的小汽车,藏到沙发下或者桌子下,用眼神引导他去找。我总结一个原则就是在孩子一个人玩的时候,要不断的参与甚至是“骚扰”他,还得要让他高兴,才能和人真正互动起来。
作者: cathy0125    时间: 2011-12-22 16:41
标题: re:这两天回家都晚了一点,陪贝的时间少了,小...
这两天回家都晚了一点,陪贝的时间少了,小贝明显就开始追着我。
跟着我进了卧室,我问他,“你干嘛呢?”
小贝答:“我找妈妈呢”
--“找妈妈干嘛?”
答“找妈妈陪我玩。”
嘴里边说边爬上床,我说“别上,你脚上脏呢”,他一骨碌下来了。

虽然貌似能有能几句对话,但是我知道他思维的简单。他的世界那么的小,问不出问什么的世界,好奇有限,兴趣有限,不能有力调控注意力,再怎么想,也会觉得他的世界有些空洞。

上周我们去教会,一进主日学教室,小贝就奔着他过去玩过的一个地方去了,那是个有落地窗户的角落,小贝站在那里看着窗外说,这里危险。还指着窗外说,有个黄色,有个绿色,有个黑色。有小朋友对他搭讪,他充耳不闻。我提示他,他才有回应。
后来,主日学老师问问题,简单如,爸爸是谁?有个3岁半的孩子说,耶稣。我提醒贝贝答,他完全无反应,脸上的表情虽然在笑但并不放松,眼神也不敢专注老师。我感受到他的躲避,显露了在人群里他内心的焦虑。进而我再次明确了这个想法,我们的孩子,不是扔进孩子堆里就能学会社交的,他要从一对一开始,从小范围开始,等练够了本领,再去人群里遨游。但是我也反对隔绝。我只是说,我们一定要加强一对一,加强家庭里的引导和干预。只要会一个本领,就完全可以把这个本领去泛化,去融合。

前辈们和老家长们的教导,真是宝典。

最近一直追着F版的帖子看,其实很多部分已经是看了又看。受益最大的还是对孩子有了更多了解。虽然过去我也为他对游戏只是物理的玩法(比如书,总是将硬版的书籍立起来,每页均匀的立起来,满足于此,毫不在意书上的内容),对他关注的东西总是别人不在意的细节等等,觉得奇怪,但是因为他从小会说话,只是男孩发育慢,而没有放在心上。一直幻想,尽管还不是那么机灵,但是还是好孩子,未必在将来的社会里没有一席之地。

可是,现在,我心里的担忧真是无可比拟。
小贝爸爸担起的担子,比我重。这几月,都令他消瘦了很多。

张老师曾经对我说,我们的目标是上小学,不是幼儿园。我看到论坛里妈妈们都为孩子能不能坐住、能不能不打扰别人、进一步能不能听懂并将作业带回家这样的问题担忧,现在我知道,这就是我们学前的教育目标。毕竟我们不是美国,无法获得闻森那样在特殊教育里酝酿成长够了,转入普通教育的条件。我们的孩子一旦不能进入普通教育,后面的艰难就令人难以想象了。

昨晚睡前,小贝又在沙发上自言自语。我意识到孩子心里有焦虑,这个焦虑,应该是和担忧妈妈能不能陪伴他有关系的。每每想到这一层,我觉得我应该辞职。

新年快点到吧,新年意味着假期,并意味着可以预支明年的休假。

作者: wwv    时间: 2011-12-23 10:36
标题: 维维的快乐地板时光
贝贝妈,从你的帖子里,我能感觉到你的焦虑,贝贝挺好的。他还小,和妈妈依恋很正常,维维现在除了幼儿园时间都和我再一起,也依然很依恋我。
作者: cathy0125    时间: 2011-12-24 08:07
标题: re:谢谢维维妈妈。有时候我就是有些急躁了。...
谢谢维维妈妈。有时候我就是有些急躁了。
我喜欢你温和聪慧的说话。今天我们去教会彩排圣诞节目,咱们元旦见见面吧?
作者: cathy0125    时间: 2011-12-26 00:37
标题: "我是你的乖宝宝"
我给小贝洗脚,搓着他的小脚丫,他也笑嘻嘻看着我,我问"谁是我的乖宝宝?"
他很自然的说"我是你的乖宝宝。我想这里面有偶然的成分,次日又问,他仍然回答对了。不过,着急的时候他还是会把自己说成"你",我紧跟着嗯一声,他立即改了。

语言上的进步不仅在此。今天在商场,他说,"妈妈你听,音乐响呢!"是这样,尽管他总是在关注那些他经历过体验过的事,我仍然鼓励他夸他。
认识形状,他指着心形说,"这是吻吻",不知何时看到接吻图冒出的心。
他放了小屁,自己说,"悄悄放了个屁,闻不到看不到"-----这句话应该没人教过,这句话里带有的思考和逻辑让我欣慰。
回到小区,他找Y哥玩,自己冲着Y哥的家喊,yy,你在家吗?
每次被惩罚后,问他知道为什么吗,他几乎都能答对,表述时还会加上因为。
这些语言上的进步,让我忽然发现他的学习能力还是有的。

他最不喜欢的事情就是回家,睡觉,洗漱,拉巴。但凡和这几件事有一点关联的事,他都跳脚反对。
他总是贪恋外面玩,我总是觉得累,跟不动。不知是心累还是身体不如从前。
但想到他那么肯定说是我的乖宝宝,也觉欣慰。
作者: aeman    时间: 2011-12-26 22:56
标题: re:小贝最近几天语言能力和理解能力似乎有了提...
小贝最近几天语言能力和理解能力似乎有了提高,能说一些因果关系、有前后顺序的话了,“认完卡片了,坐完垫垫了,该骑小毛驴了”,“为什么罚做阿普蹲,因为扔积木了”诸如此类的话,以前说话总是东一句西一句的,下一步努力方向就是针对一个话题提高对话的回合数了。
退步的方面也是有的,据个训课的老师说,小贝现在呼叫应答不如以前好了,让家长在家里加强训练。还有就是认知方面,以前认识的动物和水果有些又不认识了,最近这一段没训练这个,可能有些忘掉了。点数也一直没有进展,还是手眼不协调,需要大人辅助,慢慢来吧。
情绪方面,最近中午非常不愿意睡觉,我也就由着他了,到三点左右他实在困的不行了,才能抱到床上睡一个钟头。
作者: aeman    时间: 2011-12-28 22:18
标题: re:这两天小贝感冒了,加上咳嗽,昨晚醒了好几...
这两天小贝感冒了,加上咳嗽,昨晚醒了好几回,还尿床了(可能是晚上水喝多了)。今天起来脸色不太好,没去上机构,在家呆了一天养养身体。早上起来放巧虎给他看,中间多次暂停画面问他画面情节,大部分情况下答不出来,理解能力还有限。下午个训做点数的时候死活不配合,没办法只好拿出强化物,积极性一下上来了,做了几个来回,3以内的点数现在基本自己可以做了,多于3个积木就开始瞎数了,为了吃到强化物,小贝看到积木太多了就喊“不想自己数,爸帮我”,只好拉着他的袖子数,数完报出总数后眼睛紧盯着装强化物的盒子,说“吃大的”,我故意给他拿一小块薯片给他,小贝大喊“不吃小的,吃大的!”,换了一大块薯片给他,小贝得意的开始吃了。
作者: cathy0125    时间: 2011-12-29 16:28
标题: 无计划的训练
贝贝这两个星期,几乎无训练计划可言了。
总是拿着过去的训练内容和训练表格。昨天,我又重新打印了一些。
有时候这个计划,挺让人无奈的。
除了受到机构老师的影响,也受孩子状态的影响。

小贝最近感冒了,咳嗽也没好。训练也就很迁就他,他一闹,训练就停止了。

昨晚我想让他早睡,设了小圈套给他,对话是这样的:
“跟爸爸去洗漱吧”----“我不跟爸爸洗漱”
“那跟妈妈去洗漱吧”----“我不想睡觉,我只想坐沙发(上玩)”
“你要做个讲礼貌,讲道理的小朋友,还得讲卫生”-----小贝开始笑,并重复这句话。
“讲卫生就得天天洗漱”————“我不想睡觉!”
“那跟着爸爸去洗漱”------“我不跟爸爸去洗漱”
“那妈妈带你去洗漱,好不好”-----“好,跟着妈妈洗漱”
“那走吧,拿上你的小椅子”-------“我不拿小红椅子,我想拿妈妈的椅子”
“你把小红椅子搬走吧”---然后小贝把小红椅子搬出去,把小圆凳子搬进来,开始洗漱。

洗漱的时候,过去很喜欢的泡泡最近不喜欢了,一点泡泡不让沾到手上,“讲卫生的小盆友要把手洗干净的,”我告诉一直挣扎小手的他。
口腔按摩时候,又喊叫,“我不要这样刷牙, 我不要刷这个牙牙啊”,我说不行。讲卫生必须要刷牙。
他自己拧毛巾,最后一把都是我帮忙把水拧的更干净一些,然后他自己擦嘴,鼻子,脸蛋、下巴、额头,耳朵,脖子。擦耳朵的时候又开始乐,“盖盖,大盖盖,妈妈的盖盖呢?”我让他看镜子里我的耳朵,说“妈妈盖盖在这里呢,耳朵像个盖盖是不是?”,又引得他乐。

终于到了床上,他拿着"乐乐扶起小树苗”和“悠悠真能干”两本书,我指着后者问他,
“妈妈在干啥?”---“妈妈在洗衣服”
“悠悠在干啥?”----“悠悠在端碗”,我看了一眼,悠悠端的是水,盆子不够大,是有点像碗。
“宝宝,悠悠端的是水”
“小狗在干啥”---“小狗在捣乱”。书上确实说小狗在捣乱,估计是爸爸讲过。

……
小贝因为感冒,白天没有什么大活动,夜里睡得很迟。11点了,还在黑暗中闪着眼睛。
无计划训练的这些天,小贝虽然语言上有了些进步,但是规则的理解还是没有进步,认知也欠缺。

计划还得拾起来,一步一步往前走。
本来这两天我从方老师的地里看了康康和小玄的妈妈为他们筹划未来,都觉得有压力,现在更是了。不能多想,不问收获,赶紧耕耘吧。

作者: 淡然人生    时间: 2011-12-29 21:08
标题: re:小贝妈,不要给自己太大压力,在以琳培训的...
小贝妈,不要给自己太大压力,在以琳培训的时候就很佩服小贝爸爸,后来一直在看你们的帖子,虽然没有见过面,但是看出来你是一位很了不起的妈妈,小贝有这么用心的爸爸和妈妈,有这么好的学习环境,他一定会好的,加油。
作者: cathy0125    时间: 2011-12-30 14:56
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]淡然...
下面引用由[U]淡然人生[/U]发表的内容:

小贝妈,不要给自己太大压力,在以琳培训的时候就很佩服小贝爸爸,后来一直在看你们的帖子,虽然没有见过面,但是看出来你是一位很了不起的妈妈,小贝有这么用心的爸爸和妈妈,有这么好的学习环境,他一定会好的,加...

淡然人生,谢谢你。
你为孩子付出了那么多真不简单,我看炎炎很有潜力!衷心祝愿炎炎进步,全家新年快乐!
作者: cathy0125    时间: 2011-12-30 21:39
标题: 掏耳朵
今晚本来在是否老实上课的情形里对小贝凶了好几次。
他泪眼婆娑地看着我说,"爱妈妈,妈妈不生气,""我不想妈妈生气!"
我让他把话说完整,他又抹着眼泪说,"我爱妈妈"。
可是后来一件事令我觉得今晚又有意外收获,那就是掏耳朵。

是小贝自己提出来的,他说耳朵痒,让掏一掏。
我从未给他掏过,觉得危险,虽然他和爸爸一样是个油耳朵。
家里有发光耳勺,很好用。
小姨帮着控制小贝手,我告诉他有点痒但是很舒服,千万不能乱动。
于是小贝乖乖的配合着,一动不动,很享受的样子,顺利让我给他掏出了一堆耳屎,爸爸闻风来看,叹为观止。

此刻小贝跟着爸爸讲故事呢,我记下这历史时刻吧。从来没想过他会让掏呀。
真是意外的惊喜。
作者: aeman    时间: 2012-1-1 09:25
标题: 2012新年愿望
希望小贝天天进步,身体健康。
作者: cathy0125    时间: 2012-1-1 21:47
标题: 我们去玩翘翘板吧
Y哥家的北窗,恰就是我家车位。锁车时看到Y哥妈妈正在窗户上往外看,我指给小贝。小贝说"Y哥,你在家吗?Y哥下来玩好吗?"
Y哥露脸了,喊着小贝说马上下楼。

哥两个骑车,除了一句"哥哥,我们去骑翘翘板吧!"弟弟再没有主动说过话。哥哥好几次搂着小贝亲他一口然后说"小贝,你永远是我最亲的弟弟!"小贝高兴的大喊"哥哥!"这是他全部外在的表达!
骑翘翘板后小贝又说,"Y哥,我们去坐摇摇车吧",于是八岁多的哥哥又和他一起去坐摇摇车,哥两个骑着车又一起走。

实在太冷了,冻得我头疼,我央求两个宝回家吧。
Y哥也回我们家,吃了晚饭的他又在我家大快朵颐,小贝爸爸做菜的手艺远在我上了。

小贝等不及和Y哥多玩就困的去睡了。
原本一起游戏的想法也没能实现。Y哥在小贝睡了后又玩了半小时后告辞了,走之前对我们说,我回家爸爸肯定揍我,没弄清楚他挨揍的原因。
衷心祝愿Y哥新年也进步,小贝也快乐,进步!

作者: cathy0125    时间: 2012-1-1 21:55
标题: 你听见冰箱响了没有
小贝吃早餐时,听到了冰箱在响。
他问我"妈妈你听到冰箱响了吗?"我说听到了,但是他好像不太在意我回答与否。
我立即让他问家里其他人,大家响亮回答他后,他开始没完了。
"小蜗牛(一只松鼠,尾巴很像蜗牛)你听到了没有有,树子,你听到了没有有,树叶你听到了没有,冰箱响了。"
"小毛驴,乐乐,悠悠,你听到了没有,冰箱响了。"-----

这幼小的心智啊。
作者: 张春华    时间: 2012-1-2 10:29
标题: re:小贝的语言进步非常大啊!多么可爱的对话!
小贝的语言进步非常大啊!多么可爱的对话!
作者: cathy0125    时间: 2012-1-2 22:53
标题: 谢谢
谢谢张老师,感谢您的帮助和指导,新年快乐!
作者: cathy0125    时间: 2012-1-2 23:29
标题: 想像
小贝最近发明了新游戏,指挥爸爸把骑在小毛驴上的他和小毛驴一起端走。
爸爸问他去哪里,他说去阳台,一会儿又说去厨房,一会儿改去坐马桶。和小毛驴一起坐在马桶上还说要小毛驴尿尿拉巴。
他开心极了。
这里面有他肤浅的想像。

晚上读婴儿画报,我问画面上内容,他也能描述清楚上面的内容。但是我知道差距。
邻居大一个月的孩子。整天把自己想像成动画里的角色,打打杀杀,小贝连自己与他人的界限还没彻底弄清楚呢。
所以,他想像力肤浅也不奇怪。

神奇的想像力,快来!

作者: aeman    时间: 2012-1-3 10:17
标题: 小姨回家了
今天早上,带了小贝小半年的小姨要回老家了,临走前对小贝又亲又抱,这几个月来一直是小姨带小贝去机构训练,顺带照顾小贝的起居住行,小贝和小姨的感情很深了,可惜小贝还不会主动的表达自己的感情,只是紧紧的搂住小姨的脖子。在小贝发现情况的这半年来,小姨跟家里人一起感受了心理上的跌宕起伏,牺牲了自己考试复习的大块时间,承担起了训练小贝的主要工作,真的是小贝生命中的贵人!希望小贝不要辜负小姨的期望,努力成长起来。
作者: cathy0125    时间: 2012-1-4 04:39
标题: 爱小贝
单独陪小贝一天,看着孩子开心,我亦觉得幸福,只是幸福中带着苦涩。
我一直觉得我们的孩子需要的是父母的亲身陪伴,而小贝又是内向胆小的孩子,任何他人的呵斥都对他有很大不利影响。
长远看,孩子是必须放飞的,扔出去自由翱游的,前提是练好本领啊。

小姨走时,我们正出发去上课,从后镜里看到小姨对小贝的不舍,是啊,凡有真情付出的都必会留恋想念。小贝回家也四处找小姨。

午睡后只有小贝和我在家,我提前备好课,半小时为一节,共两节。教材是卡片四及家里其他大卡。
卡片命名,主要是温故;
点数,进一步巩固;
因果关系开始尝试,小贝能描述卡片内容,但是两张卡之间的逻辑关系还有些懵懂;
三张排序,这个有点难度。
教汉字一个。

我跟着上课,立即看到了理解力差这个瓶颈。看图说话要更加加强了。
晚上我们的内容是幼儿画报。
小贝能根据自己的判断描述画面内容,描述错误的地方恰是他的不足。只看表面却看不到内在的联系。
悠悠手里拿抹布,小贝说是白菜,我一看形状果真像白菜,忍不住笑了。可是敏感的孩子下一次就不再回答这个问题了。
为娘的我一面临他的退缩和胆小,心中涌起的是无限自责。
孩子有多爱我,他天天挂在嘴边,经常和我说爱妈妈,而我呢。是我愧疚于孩子。

好好爱小贝。不然我真是枉信了神。

作者: cathy0125    时间: 2012-1-5 23:08
标题: @¥@
这两天的小贝真是乏善可陈。
感觉他混沌,思维肤浅,理解力不够。
虽然现在他在最好的一组,但是能力有差距,不过年纪也最小。他的优点是眼神稍好。

这两天又觉得他自言自语不少,很想给他禁掉面食的,感觉尤其是面包,对他注意力影响较大。

小贝会说"我不知道",有时候也会用,但距离灵活当做功能语言使用还远。除了教,徒奈何。

最近家里的训练真是做的不好。虽然没有让他每分钟都闲着,但是缺乏计划和目标。

我狠抓两点,一是语言表达的正确完整,二是讲故事。其他常规的模仿,精细,大动作,感知觉等穿插进行。

如果说令我欣慰的地方的话,那就是看图说话了。这是讲故事最基本的层面了。

作者: 祺心协力    时间: 2012-1-6 00:19
标题: re:好棒的孩子,抱抱,是我们奋斗的目标啊!爸...
好棒的孩子,抱抱,是我们奋斗的目标啊!爸妈一起努力,孩子一定会进步很快的!
作者: aeman    时间: 2012-1-7 17:28
标题: re:[FACE=宋体][QUOTE][/FA...
下面引用由祺心协力发表的内容:

好棒的孩子,抱抱,是我们奋斗的目标啊!爸妈一起努力,孩子一定会进步很快的!

呵呵,大家一起努力,共同进步!

这几天几件事情记录一下

1、从原单位正式办理了离职手续,现在和儿子在一条船上了,专心训练,以后的事情先不考虑了,走一步说一步吧;
2、小贝在机构训练满四个月,年前不打算继续上课了,全天在家训练,小贝的个训老师给了一个教学计划,建议以生活技能训练为主,练习自己穿衣吃饭等,不要怕孩子慢,不要因为赶时间就给孩子代劳。
3、最近小贝的进步主要在语言上,其他方面不很明显,训练计划也几乎是延用前几周的计划,点数基本在强化物的作用下能数到5,手眼协调有时候还需要辅助;喜欢玩切水果的玩具,看婴儿画报,最近对卡片特别排斥,一拿出来就愁眉苦脸的;这两天有意识开始教他描图形和汉字笔画,似乎也比较喜欢,但笔还拿的不稳;感统方面主要以蹦大龙球为主,边蹦边背儿歌,很高兴;这两天北京很冷,也没带他做户外活动。

还有两件趣事,贝贝在机构课间休息时,我给他一包雪饼,没想到被旁边的小朋友抢走了,贝贝一下急了,跑过去双手拍着小朋友的胳膊大喊“推小朋友”“不礼貌的小孩”“要讲道理”,着急的语无伦次了,把老师和其他家长都逗乐了。

从机构出来的路上有一家洗车店,前两天路过的时候小贝一直盯着里面看,我告诉他“在给车洗澡呢”,昨天下课路过那家店的时候,小贝突然说了句“那么多叔叔给车洗澡呢”,我一看果然是几个小伙子在洗车,小贝还是有一些观察能力,让我小小的惊讶了一下。

作者: cathy0125    时间: 2012-1-7 21:50
标题: 见甄老师
小贝爸爸说,见甄老师的事情让我写,因为我写的生动,呵,那我就记录一下吧。
我们让甄老师等了近一个小时,真是很抱歉。但是甄老师没有一丝抱怨,对小贝笑意盈盈的。小贝很快就熟稔起来,一会儿就伸胳膊让奶奶抱起来了。还说了不少话,说的比较完整也比较不错。
或许因为在路上我已经和小贝叮嘱了要见甄奶奶,要和奶奶好好说话等的缘故,也或许是甄老师和蔼的神情亲切的话语,小贝今天基本表现了最佳状态。
甄老师给了很多建议:
1、康复有有等级,小贝的目标是社会生活自立,独自工作,如达不到就是父母努力不够。这让我们既憧憬又有压力。
2、在生活和社会活动中教,随意一个场景都可以有很多教的内容,场景甚至可以创设。这个真令我们汗颜,做起来真是才思枯竭。
3、尽早进入社会,尽早适应各种环境,不是环境和社会适应他。比如以后外出不带杯子。甄老师真是一语惊醒梦中人,我的潜意识里总是让他闭门练本领。
4、小贝现在首要目标是口语。孩子尤其在语言上内在匮乏,要和孩子多说话,多灌输。
5、注重功能训练,特别社会功能训练,不要过于形式训练。
6、康复七大社会目标和智力训练在甄老师的书中都可见,不详细写了。
甄老师肯定了小贝的潜质,也提到了他身上Zb的表现,告诫我们当抓什么放什么,两个小时倏忽而过,甄老师讲的都口干了。

感谢甄老师,她不仅是令人尊敬的老家长,更是善于总结传授经验的好老师。衷心祝福甄老师和景琳。

或许今天过的开心,小贝一直表现不错。回家时在楼下遇到Y哥直接奔过去问:"Y哥,你骑翘翘板吗?"后来Y哥和别的小朋友玩,小贝唠叨了很多遍,"Y哥不和我玩了,我很伤心。"
晚上我给姥姥电话,小贝喊爸爸名字"CX!你起床了没有!"把小贝爸给乐出房间了。
晚饭吃的也不错,除了今天午睡又流鼻血,真是令人精神没那么焦虑的一天。

作者: cathy0125    时间: 2012-1-9 23:23
标题: 波动
好的情形总是持续不久,今天的小贝又令我抓狂。为一句话也能莫名其妙笑个不停,根本无法进行桌面训练,不听指令,原本疲惫之极的我真要抓狂了。
每天起早贪黑的生活,完全没有周末,日子辛苦自不必说,我象个陀螺一样,没有停下的时刻。
心情从来不能放松更令人焦灼。又累又失眠,真是难过。
我回头看发现这些年的日子其实一直是咬牙过的,一座又一座的山峰,早已将我原本敏感纤细的心磨砺粗糙了。
小贝要回奶奶家了,这本身就是令我无奈之极的事,怕浪费了孩子宝贵的训练时间。
小贝最近根本无计划可言,无非是几套玩具而已。能不让人揪心么。
一星期的目标是什么,一个月的教学目标是什么,脱离了以琳的指导,我看小贝爸是茫然的。
我是坚持去机构的,哪怕租房子。暂时去不了以琳,还能找其他不错的机构,凭自己根本不行,孩子的时间你浪费的起吗。
我所期待的理想状况,是生活上有帮手训练中有机构,家庭里再补足生活训练,人也不至太累。
这难理解吗。

作者: cathy0125    时间: 2012-1-10 23:35
标题: 家庭聚会
几个家庭约好共进晚餐。
小朋友们在一起玩时小贝独自一边,有Y哥,他不至于太孤单。
由于提前讲过每个小朋友都要表演节目,小贝终于在人群中表演唱了一首歌,只是他羞涩的只看我,声音也小。
散了的时候,小贝拉着Y哥的手,一路都在问,Y哥,你听见了吗,灯在响呢,Y哥,你看见了吗星星和月亮,Y哥,你听见了吗,放炮呢,Y哥,你看见了吗,烟囱冒烟呢。
只是Y哥因为有别的心事一句也不回答,小贝倒是不介意。
因为我带了蛋糕,那几个孩子简直人精一样,拼命讨好我。差距很明显。
但是小贝也有进步,他拿着想吃的小零食对一叔叔说,帮我打开好吗?对别的大人也有别的求助,只是除了Y哥其他小朋友他几乎都不关注。

我们这几个邻居,是因为孩子逐渐熟悉并成为好朋友的。别人家的孩子小树似的长,我家的小苗仍然瘦弱。
不过我相信小苗不愁长的。
作者: 天天爸    时间: 2012-1-12 05:01
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ca...
下面引用由[U]cathy0125[/U]发表的内容:

几个家庭约好共进晚餐。
小朋友们在一起玩时小贝独自一边,有Y哥,他不至于太孤单。
由于提前讲过每个小朋友都要表演节目,小贝终于在人群中表演唱了一首歌,只是他羞涩的只看我,声音也小。
散了的时候,...

我们这里也有这句俗语,叫有苗不愁长,意思是孩子的潜力是无穷的,只要我们用心,孩子会给我们惊喜的,
你们这么用心,孩子一定不会让你们失望的。

建议你们早日做好打算,尽早去机构,这样会静下心来,一心一意的教育孩子,
自己在家训练干扰太多,最后孩子往往容易放羊,学前这点时间可是很宝贵的。
个人建议,仅供参考。
作者: cathy0125    时间: 2012-1-12 12:34
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]天天...
下面引用由[U]天天爸[/U]发表的内容:

我们这里也有这句俗语,叫有苗不愁长,意思是孩子的潜力是无穷的,只要我们用心,孩子会给我们惊喜的,
你们这么用心,孩子一定不会让你们失望的。

建议你们早日做好打算,尽早去机构,这样...

感谢天天爸爸。你的建议我明白。
小贝一直没有离开机构,只是这个月有事又牵涉春节不去了,所以让我很担忧。

小贝也在以琳排队呢,估计3月或者4月就能去青岛了。

祝天天和小贝都进步。
作者: aeman    时间: 2012-1-12 19:54
标题: 小贝回老家了
昨天,已经快4岁的小贝第一次回老家了,从北京到老家只要1个小时的航程,从家到南苑机场居然用了3个小时,还差点误了机,坑爹的北京交通!早上出发的时候只吃了早饭,起飞的时候已经快中午两点了,本来以为飞机上能发顿午餐,至少能给个面包,结果只发了一瓶水和一小袋花生米,坑爹的中国联航!小贝有点饿了,吃完两小袋花生米,小手伸向了邻桌姐姐的那袋花生米,我赶紧拉住他,说“那是姐姐的,不能吃”,小贝也没有再要。本来以为小贝在飞机上能睡一觉,结果看着窗外的景色,小贝很兴奋没睡成。
下了飞机,表叔和婶婶来接我们,一路上婶婶和小贝说了很多话,小贝和这个第一次见面的婶婶也很亲,到了家坐了一会表叔和婶婶走了,小贝还有点舍不得,抱着我要趴在玻璃上“看婶婶”。
晚上,奶奶给小贝做了最爱吃的羊肉胡萝卜饺子,小贝吃了不少,补上了中午那顿饭。奔波了一天,8点多的时候小贝有点困了,赶紧给他洗漱了,躺在床上小贝睁着眼睛看了一会有点陌生的环境,很快睡着了。
作者: 淡然人生    时间: 2012-1-12 20:02
标题: re:小贝妈,理解你着急的心情,孩子在机构呆久...
小贝妈,理解你着急的心情,孩子在机构呆久了偶尔过一下“放羊”似的校外生活也是不错的。我们家这里就没有机构,我们在以琳也是得排到明年了,我这两个月请假一直自己在家教他,每天做一个详细的训练计划时间表,有个训,大龙球,精细,口腔按摩等等,还有就是带孩子到户外去玩,炎炎这两个月进步也不小,而且我还发现很多生活中教孩子的好办法,我觉得有些东西在生活场景中教咱们的孩子比坐在教室里面学的更快,你们全家对孩子那么有心,相信小贝就是不在机构也会有进步的。自然生活对孩子的帮助是无穷的,只要咱们有心,孩子随时都能学到新本领,加油!
作者: cathy0125    时间: 2012-1-12 22:41
标题: "我想你"
实在太想小贝了。
给他打电话,他说"妈妈,我想你。"
不在妈妈身边的孩子,想起来总是觉得有点可怜。

我太牵挂他了。
作者: cathy0125    时间: 2012-1-13 22:42
标题: 无论你走多远,都走不出我的思念*****

作者: aeman    时间: 2012-1-15 22:29
标题: re:老家上网不方便,记录一下小贝这两天的情况...
老家上网不方便,记录一下小贝这两天的情况,因为回了老家,时间上不太好控制,再加上小贝最近比较反抗一对一的教学方式,改为生活化的训练。我作为小贝身边的影子,随时帮他观察、描述、反馈周围环境的变化,见缝插针式的随时进行训练。

这两天小贝分别去了老姑家、凌凌姑姑家、大姑家,见了很多新面孔,发现小贝和几个姑姑都特别亲,尽管都是第一次见,可能真的有血缘关系的原因吧。

先说说在老姑家,又见到了接小贝的婶婶,还有老姑的外孙女,一个六岁的小女孩,也很文静腼腆,已经上小学一年级了。见到小贝想和他玩,拿一个小飞机放到小贝手里,但小贝对这个不感兴趣,显然这个友好的举动没有建立起互动来,小贝还是喜欢跟婶婶玩。后来这个小姐姐不知道因为什么原因哭了,我赶紧跟小贝说“姐姐哭了,应该怎么做”,小贝想了想说“姐姐你别哭了,好吗”,我又说“姐姐还哭呢,快亲姐姐一下”,小贝大大方方的过去,在小姐姐脸上“吧唧”了一下,显得特懂事的样子。

在凌凌姑姑家,凌凌姑姑也是很喜欢和小贝玩,一进屋就抱起小贝,其实小贝对于谁对他好谁对他冷淡心里特别清楚,只是不善于表达。小贝用自己习惯性的动作表示了友好,用下巴用力的卡姑姑的肩膀,姑姑哈哈大笑,“小贝贝真有劲啊”。小贝在姑姑家的大沙发上又蹦又跳,一会又拉着姑姑的手说“姑姑帮我找紫色的气球好吗”,其实那个气球是在爷爷奶奶家玩的,没带过去。姑姑在家里翻了半天也没找到一个气球,给了小贝一个紫色的毛绒小乌龟,没想到小贝顺手就扔到了鱼缸里,最近小贝扔东西这个坏习惯又有点抬头了。

今天又来了大姑家,大姑家儿子快30了,小贝叫LL哥哥,来接我们。话说小贝回了老家辈份还是挺大的,哥哥姐姐大都大小贝10岁以上。LL哥哥也很喜欢小贝,我只教了一遍小贝就记住“LL哥哥”了,后来出门穿衣服、鞋子,小贝都说“让哥哥穿,古德白爸爸”,来了大姑家,一家人都很喜欢小贝,围着问这问那,有些问题小贝可以回答有些还是需要我来辅助。中午吃饭小贝吃的不好,只吃了几口米饭就不吃了,只好晚上给他补了。中午没睡觉,晚上小贝早早困了睡下了,明天还得带他和老姑家的两个小姐姐一块玩。

作者: cathy0125    时间: 2012-1-18 22:56
标题: 妈妈,我想你-------
每次给小贝打电话,他听见我声音就说"是妈妈,妈妈我想你"
听着他小奶腔,我心里柔软无比。
真是辛苦爸爸了,每天每天,不简单啊。

每次我文小贝在干啥,哥哥在干啥,他都一一说明白,可是再多,就没有了。
虽然小贝不在家我轻松无比,可是我想他想的要命。
作者: aeman    时间: 2012-1-25 23:37
标题: 小贝四岁了
今天是小贝生日,早上醒来连教了几遍“你几岁了”“我四岁了”,过了一会爷爷问小贝几岁,还是回答“三岁10个月”,看来小贝对这个还是没有概念。算算回老家已经10多天了,过年的这些天家里人来人往的,小贝每天都会见到几个新面孔。通过我的观察发现小贝对陌生人有这么几个特点,首先不怕生,来了生人小贝似乎更兴奋,又蹦又跳的,喜欢挨着人家坐下,如果人家伸出胳膊,小家伙立马会扑到人家怀里紧紧抱住;第二,喜欢和年龄比他大很多的哥哥玩,象LL哥哥比都快30了,小贝一见到他还是要拉着他的手和他玩。牛哥自不必说,牛哥一来小贝就是跟屁虫。YY姐姐也很喜欢小贝,但每次想拉小贝手都被他甩开,姐姐很受打击。第三,小贝对谁对他好很敏感,如果到了有一群人的地方,他总能发现那个最喜欢他的人,和人家亲亲。
作者: aeman    时间: 2012-2-5 11:44
标题: re:回老家呆了20天后,小贝回北京了。在老家...
回老家呆了20天后,小贝回北京了。在老家过年这段时间,小贝的整体表现还不错,每天家里人来人往的,小贝对人的关注和分享性的眼神都有比较大的提高。缺憾的地方就是没有集中式的学习认知,只是随机的教了教。这段日子过的很休闲,天天基本上就是吃睡玩,这两天回来给小贝上课,已经很难让他老老实实坐下来学习了,总是以大喊大叫或者溜走的方式来逃避。看来发条得一点点上紧了,不能继续晃荡了。打电话问以琳的排队情况,居然要到7、8月了,还有近半年的等待,只能先考虑其他机构了。

前天带小贝去看了一家幼儿园,这家幼儿园大概有20多个孩子,年龄从2-5岁的都有,是个混合幼儿园,打算下周一开始在这里融合半天,试验一个礼拜,如果效果不好也就心里踏实了,考虑全天机构。
作者: cathy0125    时间: 2012-2-6 15:07
标题: 对话及其他
我给小贝讲悠悠上幼儿园的故事。
听完,他想起了一件不相干的事。
小贝:“《奶奶睡觉我不闹呢》?”
妈妈:“不是被你扔这里了”-----我指着床头后面的缝隙说。
小贝:“把床推推捡出来吧”
妈妈:“谁捡啊?”
小贝:“是妈妈捡,还是爸爸捡,还是贝贝捡啊?”
……
我努力拓展他的话题,鼓励他往下说。以后更得开拓思路,灵活掌握话题。

我正吹头发,小贝进来了。
看着我说:“妈妈梳头呢”
妈妈“妈妈吹头发呢,你要不要吹吹?”
小贝:“我不吹。”
然后拿着另一个吹头在自己头上比划,还在妈妈头上比划。
我拿着吹筒一对他,他立即笑哈哈跑了。
像极了每次干坏事后笑着跑开的样子。

小贝和Y哥一起去放烟花。
小贝拉着哥哥说,还是那个话题“哥哥,你看见了吗,烟囱冒烟呢?”
回来的时候,小贝对哥哥说,“Y哥,一起去妈妈家好吗?”
天晚了,自然不能一起玩了。
……
爸爸妈妈每人拿一个吃的,问他要哪个,他左看看右看看,大喊一声“我都要!”
……
这些生活里的点滴,都是小贝的进步。最大的进步,表现在对人的关注上。
虽然他说话眼神还是常常飘忽,话题不能稳定进入交流层面,缺乏情感的分享,但是他的意识和主动性有了不小进步。
我也越来越看到他表达上的欠缺,往往他很高兴,或者很挫败,表情和动作都很明显,但是却不会表达,生气和愤怒表达的方式也单一,惯用扔东西或者咬一口的方式。
解决表达上欠缺的方法,就是多和他说话,多为他讲故事。如果能早去以琳,早点学习语言课的方法,一定会进步更明显。

作者: aeman    时间: 2012-2-7 18:14
标题: re:这几天北京的天气变态的冷,昨天早早带小贝...
这几天北京的天气变态的冷,昨天早早带小贝去医院做入园体检,抽血检查的队伍排的很长,大部分都是入园的小朋友,前面的抽血的小朋友都哭的很厉害,小贝看着有些紧张但没有太大的反应,毕竟从去年8月以来小贝没少抽血,虽然这个病和血液没一点关系。轮到小贝的时候,还是稍微有点反抗,皱着眉头哭了两下但很快就好了。

体检完以后带小贝来了预约好的幼儿园,一来才知道和普通小孩的差距有多大了,这个幼儿园有10个左右的孩子,大部分在2-3岁左右,正常孩子的自我意识和社交能力都远在小贝之上,小贝在那里呆了一个多小时,基本上都是在和我互动,老师和其他小朋友过来和他说话都置之不理,只顾玩自己的,只有在强力干涉之下才和老师说几句,更坑爹的是这是个双语幼儿园,老师动不动来几句英语和小贝拽两句,汉语都不利索的小贝听了老师的英语基本上是干瞪眼,看来还得另作打算了,融合不是楞把他拉进去就能融合的。

中午在肯德基吃了饭,接到了牛哥的电话,牛哥从泰国旅游回来路过北京想见见小贝,于是和牛哥约了在东方新天地见面。小贝见了牛哥还是一如既往的亲,和牛哥在商场里跑了十几个来回,都出汗了。送走牛哥后,拉着小贝在商场里走,小贝突然来了一句“井盖为什么在屋顶上?”我抬头一看,原来是空调口,样子像井盖,我印象里这好像是小贝第一次主动问为什么,前两天小贝妈还一直纠结于“小贝什么时候才会问为什么”,不经意间就来了,有的时候在努力的基础上还得有点耐心,孩子自己也会慢慢成长的。最近小贝似乎有一点想象力的萌芽了,一只绿色的带毛刺的皮球被叫做“狮子王辛巴”,画圆圈的时候会说“画个太阳”,在肯德基吃“海皇星”的时候说“吃小风车”,希望想象力的小苗能长成大树。

现在小贝的自理能力还很差,吃饭基本靠喂,穿衣服都是大人帮穿,大小便会说,但需要大人带到厕所,最近的训练重点要放到生活自理上了。
作者: 淡然人生    时间: 2012-2-8 08:37
标题: re:小贝进步很快,看着孩子的感情还是...
    小贝进步很快,看着孩子的感情还是很丰富的,我想主要是第一天到幼儿园,环境和人都是陌生的,慢慢熟悉了应该会好的,小贝加油!
作者: aeman    时间: 2012-2-9 22:10
标题: re:这几天天太冷了,没有带小贝去园,天天在家...
这几天天太冷了,没有带小贝去园,天天在家里泡着,越发有些懒散了,上课的效率也很低。不过想想也难怪,天天就我和他两个人面对面的教,连我自己都烦了,下周一定得去机构了。奶奶这两天每天打两三个电话,总要和小贝玩一会呼叫应答的游戏,谈一谈牛哥,正好让小贝也换个声音听听。今天下午天气有所好转,带小贝下去和阳哥玩了一会,在小区里面玩跷跷板,大概很久没玩了,小贝很开心,然后阳哥走哪小贝跟哪,阳哥玩什么小贝就玩什么,学的还有模有样的,要是在幼儿园里和小朋友也能这么玩就好了。
作者: cathy0125    时间: 2012-2-12 00:22
标题: 生活点滴
最近有进步,但是有退步。特别是呼名应答。总需要我强调,他才恍然大悟般大声回答唉。
晚上,小贝问我:"妈妈,你帮我拿大象好吗?"
妈妈:"你问爸爸,让爸爸拿。"
小贝对着爸爸说:"爸爸,我想玩大象"。
爸爸很爽快答应,从阳台上拿袋子给他,他一抽,竟一下子从十余张拼图中一把找到大象,我们为他鼓掌。
拼大象也是小儿科了,三下五除二麻利拼好。
过去我总愁他不听故事,现在他不仅听,还能很简略讲,过去担心他不会玩拼图,现在看他玩起来不容置喙我根本不需多话,有时候,心态放稳了,就看到了他的进步了。
晚上,小贝洗漱,喊着爸爸关客厅的灯,爸爸关了,坐在卫生间洗脚的小贝指着客厅说,黑了。
爸爸洗漱完,关了卫生间的灯,小贝说,"爸爸睡觉了。"
我问他"你怎么知道爸爸睡觉了啊?"
小贝说"灯关了,黑了,你怎么不知道爸爸睡觉了啊?"-------这话着实吓我一跳。我赶紧再问他,他又不理我了。
-------
今天其实在机场待了半天,送爷爷。
晚上我和小贝讲今天都做了什么事,说到送爷爷,小贝说"爷爷去看姑姑了。"
在机场,说到小贝,爷爷说,虽然他自己吃饭吃的不好,但是他握笔画画都不错,画出去一笔,拐了弯儿还能回来并封上口,同一个点能画出去几条线都不交叉。呵呵,这是小贝在爷爷家墙上乱画后爷爷欣赏的结果。

作者: aeman    时间: 2012-2-13 22:53
标题: re:今天带小贝去五彩鹿的天通苑校区考察,校区...
今天带小贝去五彩鹿的天通苑校区考察,校区环境很不错,就是附近的出租房条件太差了,都是平房,屋里感觉特别冷。房东老太太出来给我介绍房子的情况,小贝竟然主动叫了声“奶奶”,平常都是提醒他都不叫人的,老太太可能见的ZB孩子多了,也吃了一惊,不住的夸小贝真不错。平房里住了一家从外地过来的训练的,是一个6岁多的小女孩,在家里不停的上窜下跳,似乎有点多动,老太太说一看见这孩子就头晕,小贝盯着这个小姐姐看了一会,也有点好奇。
下午上课的时候和小贝在院子里玩滑梯,还有一个小哥哥没有上课也来玩,小贝很喜欢这个小哥哥,跟在后面玩,不过这个小哥哥似乎对小贝没什么兴趣,只顾自己玩。在课间见到了炎炎的爸爸妈妈带着孩子训练,炎炎是一个虎头虎脑的小伙子,时间太紧,也没说上几句。
回家的路上以为小贝中午没吃好也没睡觉,估计会在路上睡觉,没想到小贝一直很兴奋,在地铁里还大声唱了一句“我的老家”(乡村爱情的主题曲),我赶紧告诉他在人多的地方要小声说话。
作者: aeman    时间: 2012-2-17 09:12
标题: re:这两天开始教三张卡片排序,先按事件顺序在...
这两天开始教三张卡片排序,先按事件顺序在桌子上摆好,然后逐一讲解每张卡片的内容。几次下来以后,小贝能说对每张卡片的内容,“小朋友没喝果汁”“小朋友喝果汁呢”“小朋友喝完果汁了”,我打乱卡片顺序让他来排序,还是不理解,对顺序没有概念,只说出画面内容。
这一阵小贝有个不好的习惯,吃面包或者蛋糕什么的总是吃到最后一口就不吃了,放到桌子上或者放大人嘴里,我观察他好像是怕咬到自己的手,可能是也是和手眼不协调有关。
在微博上的网易公开课看到有个印度科学家,通过脑电图可以诊断自闭症,而且发现自闭症的误诊率有一半之多,这个消息不知道可靠不,如果是真的就太吓人了。
作者: aeman    时间: 2012-2-21 11:19
标题: re:昨天带小贝去周边的小公园玩,正好碰到一个...
昨天带小贝去周边的小公园玩,正好碰到一个和小贝年龄差不多的小男孩,赶紧拉他和人家玩一会,顺便我也看看差距有多大。小男孩开始很腼腆,玩了一会之后就开始活络了,语言、眼神交流都不费什么劲。
让小贝和小朋友一块玩跷跷板,那男孩在跷跷板上眼睛盯着小贝,用力压跷跷板,而且不时的玩几个花样看对方反应;小贝则面无表情,眼睛盯着远处,嘴里说着不合场景的话,注意力完全不在那个小男孩身上,这就是人际交往方面的问题。
小贝其实很喜欢跟这个小孩玩,但不会用正确的方式表达自己的感情,总是用自己的经典动作(下巴颏用力抵住别人的手或者肩膀)表达喜欢,大人觉得这个动作没什么而且觉得还挺好玩,但小朋友理解不了,甚至有点害怕,我赶紧在旁边给解释“喜欢小朋友,亲亲小朋友的手”,那个小男孩才放松下来。回去的路上给他解释喜欢别的小朋友“拉拉手”或者“拥抱一下”就可以了,不要用下巴抵住别人,这个行为得慢慢改了。
作者: cathy0125    时间: 2012-2-25 22:18
标题: 难免的焦虑
小贝最近,呼名应答几乎不理,我要生气了,他才嬉笑着答应。
手指指物又恢复成四个手指笼统的一挥。
说话又有了学舌。。。
虽然在眼神,表情,对话上都有明显进步,但这些不足令人焦虑。

我最近自觉身体一直不够好,每天吃药,想想也是过去闷气生的太多,现在压力太大导致。身体的不舒服一直没敢和姥姥说,只能自己多注意,无论如何,这是本钱,儿子有我才有更好未来。
其实坦率讲,小贝的进步着实令我比过去放松多了,但远没到彻底放松的时候。

盼小贝扎实长大。我呢,万无挂虑,万事不入心,心宽身健,只为我小贝。
作者: aeman    时间: 2012-2-25 22:23
标题: re:今天带小贝和伯伯一起去爬长城了,北京的天...
今天带小贝和伯伯一起去爬长城了,北京的天气还是比较冷,风也很大,想到山上可能风更大,有点打退堂鼓了,但为了小贝能多接触人和自然环境,想了想还是去了。坐了一个多小时的火车到了八达岭,果然气温比市里低几度,但小贝的热情很高,拉着爸爸和伯伯的手,一连爬了四个烽火台,最陡的那个烽火台都是爸爸在身后托着,一步一步走上去的。在长城上简单的吃了点东西照了点像,贝贝和另外一个同行的爷爷都有点走不动了,就开始往回返了。开始还担心他是不是走一段就让抱了,结果小家伙竟然没提要求自己走下来了,当然几个艰难路段都是爸爸和伯伯分别抱下来的。在回程的火车上,小贝终于熬不住了,在伯伯的怀里踏实的睡着了。
作者: aeman    时间: 2012-3-2 22:25
标题: 上融合班了
转眼一周过去了,小贝在融合班也上了一周了,融合班的课程是全封闭上课,家长完全不参与训练,所以对里面的情况我也是不很了解,但小贝每天不反抗进教室而且下课出来的表情的很轻松,感觉还不错。

今天周末老师给了家长手册,有这一周小贝在融合班的总体表现评语:第一周的表现还算平稳,没有情绪问题,模仿能力不错,上课能基本遵守课堂秩序,但注意力一般(这个一般不知道是到什么程度,下周再去问问老师),对小朋友关注较好,但方式方法欠缺(不知道有没有用经典动作表达友好),对课程比较感兴趣,吃东西挑食而且固执(这个在家里也一直在纠正),喝水很少,得老师强迫着才喝一点。周四上课出现一次主动举手回答问题(这个我是没想到的,小贝的主动性一直很差,也不知道答对了没有)。刚开始两天不是特别适应环境,所以老师第一周的主要任务是让他熟悉课程设置,认识老师和同学。

总的来说,这周不管是小贝还是我都在适应这种新的生活节奏,下周家庭训练计划也要跟上,针对小贝比较弱的地方,机构家庭一起努力,发条在一点点上紧。
作者: 淡然人生    时间: 2012-3-3 19:36
标题: re:不错啊,小贝加油!
不错啊,小贝加油!
作者: cathy0125    时间: 2012-3-4 23:33
标题: 咳嗽
小贝感冒了,咳嗽的厉害。精力也差。
稍有力气,他就玩,没劲儿了坐在我身边,依偎着我。
爸爸这两天给他煮梨水,小贝爱喝。上午爸爸还给他做了个双皮奶,虽然没有百分百成功,小贝也没吃,但我尝了美味极了。

小贝快好起来吧,加油好孩子。
作者: cathy0125    时间: 2012-3-6 02:42
标题: 咳嗽
小贝深夜咳嗽不止,又不停说话,几乎全是胡言乱语不搭界。弄的我心里难受煎熬极了。
这次生病,是没好好喝水加之饮食不当,比如如饺子没煮熟。希望爸爸吸取教训而不是听不进建议。
下午看小贝尿的黄色,嘴里酸味,还有他的小臭屁,唉,孩子的身体里得有多难受啊。
看他咳嗽得喘不过气,心疼得我得眼泪就要出来。

说点进步吧。
小贝今天洗澡时玩海绵和香皂,他对我说,我要抱着海绵睡觉。
夜里发脾气哭闹时,我痛苦极了,很冲动得对他说,那你打妈妈一下,别生气了好呐?结果小贝扑过来搂住我的头说,我不打妈妈!
还是令我感动的。
令我欣慰不少。

作者: aeman    时间: 2012-3-7 21:11
标题: re:小贝在上了一周的融合班后生病了,可能是上...
小贝在上了一周的融合班后生病了,可能是上周五上学的路上冻着了,加上这几天生活习惯的变化和饮食上的调整,周五开始有点小咳嗽,到了周六、周日咳嗽的很剧烈了,晚上几乎一刻不停的咳。买了止咳糖浆、阿奇霉素和镇咳的药一天三顿的吃,周一有所好转,但精神还是不好就没有去。周二早上偶尔还咳几下,基本已无大碍,就带他去上学了。

今天早上,老师带孩子们去户外活动了一会,终于有机会看到小贝在课上的表现了,整体来说在老师的带动下完成集体活动,但不太活跃,老师同学拉着手跳圆圈舞,也能做几个基本的动作,但拉别人的手好像不用劲,总是依赖别人拉他,拉着拉着就掉了,主动性不强一直是小贝的一个大问题。

这一阵天天挤地铁,开始有意识训练他上下楼梯自己走了,似乎有点进步,下楼的时候也敢一步一个台阶的走了,以前都是用一条腿下楼,下一步开始加快上下楼的速度,因为速度一慢他就开始东说一句西说一句的,加快速度同时也能促进他集中注意力。

作者: aeman    时间: 2012-3-12 23:24
标题: 融合班第二周
上周是融合班的第二周,因为生病只上了四天的课,总体来看还是有进步。家长手册上的评语是:对老师同学的关注都有所提高,上课的时候有时会突然哭两声,可能是生病没有完全好的缘故,但是由于表达能力弱,不会说出来。兴趣狭窄,爱玩的东西少,对小朋友的身体接触有排斥(看来还是和同学不熟悉,对于熟悉的大人小贝一般都会搂的很紧)。
生活自理方面:小便可以自己独立完成了,虽然每次提裤子都提到不好,没有把衣服掖进去。在家里上厕所还是要喊大人和他一块去,而且自己不主动脱裤子,要大人帮忙。吃东西方面没有太大的进步,今天老师特意告诉我,小贝今天第一次吃了草莓和菠萝。
上周还参加了一次小贝的亲子课,班上其他几个孩子的状况都不错,看着和正常孩子差别不大。几个孩子都能叫出小贝的名字,我问小贝其他孩子的名字,他没反应,不知道他是知道不说还是不知道,这就是差距吧。在课上老师让小贝和爸爸一块分享食物,他做的不错,东西先给我分一半然后才自己吃。到了家就不行了,让他给爸爸吃点,理都不理,还是老师有办法。

今天用三张排序卡片给他讲了“第一/最后”的概念,打乱图片顺序让他把“第一张”和“最后一张”找出来,基本上都能找对,但是排序还是不行,总往一块摞,也不知道是不是教的方法不得当。
作者: cathy0125    时间: 2012-3-13 23:08
标题: re:爸爸辛苦了。明天休假,陪小贝去机构。...
爸爸辛苦了。
明天休假,陪小贝去机构。
有时候忧心的不得了,将来会怎样?
没有做妈妈之前,对孩子怀有那么多美好的愿望,比如上常青藤,会弹钢琴,能不俗又食烟火,能有钱又有闲等等,仿佛我期待的美好生活都让他能够经历。
可忧心的时候,就知道,小学就是一道宽宽的门槛。

小贝对于感兴趣的东西,一看示范就会,但是对于抽象一些的,总是迟迟不能领会。我也未能发现他在数字,文字等方面的兴趣或天份。
明天机构的老师会给我们一个简单的总结,我们也据此判断小贝要不要调整班级,不管哪种决定,下周开始,他都要上全天了,这是必须的。

以琳的排队迟迟看不到进展,只能求其次在其他机构。说不着急,那是假的。

作者: aeman    时间: 2012-3-16 22:09
标题: 融合班第三周
老师评语:这周整体状态较好,情绪稳定,注意力比较集中(老师定点目标是注意力集中能保持2-3分钟);运动课上能主动模仿老师的动作,积极性提高了,但动作比其他小朋友慢(这个一直是小贝的弱项,尤其是竞争性的活动,动作缺乏力度,爆发力不够,老是懒洋洋的,在家里的时候还好,蹦大龙球队时候很有劲,怎么让他调用起来积极性是个问题);在兴奋和不如意的时候,会用不恰当的动作表达(用下巴卡人),而不是用语言(以后得用语言让他表达情感了)。

这周家里重点进行了点数、排序、第一/最后、方位介词、简单推理等训练,其中点数仍然有手眼不协调的问题,东西一多或者数的快了,就开始乱数了,也可能是太想吃到薯片了,想急着数完,反正最后几下就是乱数,必须要手把手的数才行。排序还是没有明白道理,只是把卡片一字排开,不知道按图片内容的逻辑顺序排列;第一/最后掌握的不错,每次都能拿对;用一个小火车和玩具小人教导方位介词,除了左右有时候需要辅助,其他上下前后等都能放对;简单推理进行了几十次也能说对,不知道是真理解了还是把答案背下来了,提高理解力真是比较头疼。

最近温差变化大,机构里生病的孩子特别多,今天有一个班6个孩子都生病了没来,老师进教室一看又拿着东西出来了。小贝上周的咳嗽还没有完全好,走在路上跑到快了还是会咳嗽两声。这周进步比较明显的就是喝水比以前多了,以前喝水象喝药,一口一口的抿,现在能自己端着杯子喝几口,甚至能听见“咕咚”的声音了。

下周就要上全天了,对于严重挑食的小贝来说中午吃饭是个大问题,这一关过来就前进了一大步了。
作者: 淡然人生    时间: 2012-3-19 20:18
下面引用由[U]cathy0125[/U]发表的内容:

爸爸辛苦了。
明天休假,陪小贝去机构。
有时候忧心的不得了,将来会怎样?
没有做妈妈之前,对孩子怀有那么多美好的愿望,比如上常青藤,会弹钢琴,能不俗又食烟火,能有钱又有闲等等,仿佛我期待的美好生...

小贝妈妈不要着急,咱们的孩子是细水长流,放平心态,一步一个脚印打扎实了,他们的进步会越来越大,越来越快的,加油!小贝才上了两周的融合班进步已经很明显了,相信他会越来越好的。
作者: aeman    时间: 2012-3-25 12:11
标题: 融合班第四周
北京这次流感太厉害了,上周小贝又病了,39度,去医院验血,大夫说是衣原体感染要打点滴,坚持住没让小贝受这个罪,开了点药回来了。周一周二两天在家休息养病,上课也耽误了,全天上课的计划也泡汤了。这周只上了三天的课,从老师的反馈来看,这周表现的不太好,也许是生病的原因,情绪不太稳定,有点不配合。老师以为是我们在家训练过度了,没有调整好孩子的情绪,引起小贝的逆反心理,影响了上课的效果。其实小贝在家的训练强度一点都不大,我想孩子表现不好主要还是生病的原因,身体不舒服又不会表达,就通过反抗上课的形式表现了。

这周的上课表现:
脱衣服、穿鞋之类的生活自理能力还需要在老师的辅助或提示下完成;
在阅读和集体课的时候可以安静坐在椅子上3-5分钟,周四的时候在老师没有提示的情况下独立完成的,上课时的主动性还是不够,呼名应答或回答老师问题“谁要作业”、“谁要来”的时候需要老师提示,主动性一直是小贝的弱项;
运动课上表现不错,能自己主动模仿老师的动作且完成的比较标准,这个现在是小贝的强项。

上周由于生病,在家里也没怎么训练他,吃完饭就让他睡觉了,恢复一下体力,下周就要上全天了。
作者: aeman    时间: 2012-4-1 22:12
标题: 融合班第五周
这周小贝开始上全天的融合班了,整体感觉还不错,比预想的要好,本来以为中午吃不好饭,也没法休息,下午上课会情绪不稳定。头一天上课前有点焦虑,心里默默祷告,希望小贝能表现好点,结果小贝这周真的表现还不错,首先中午吃饭很好,饭量都超过家里了,下午上课时有时候会犯困,老师会让他在桌子上休息一会。由于中午不能睡觉,晚上睡觉就提前了。

据老师反应:这周情绪比较好,主动语言增加了,有时比较着急,说的快发音就不清楚了。在运动课的时候,动作比较慢需要比较多的辅助。主动性不强和竞争意识差一直是小贝的弱项。

这周作为家长和小贝一起上了半天的课,在旁边观察他上课是的表现。他和其他几个小朋友比理解能力还是差了点,听故事的时候,小朋友基本上都能说出大概的情节,只有小贝一问三不知的,听故事也不专心,听不到一分钟就走神了,眼睛不知道哪里去了,倒是能一直坐在凳子上不乱跑,基本不影响课堂纪律。在集体课上做操的时候,模仿能力还可以,就是老师的动作太快了,他有点反应不过来,老师的节奏明显超越了他的能力。点心时间,小贝负责去架子上去水果,还是能很好的完成老师的任务。

另外,今天有一个意外的收获就是小贝能点数报总数了,这个项目教了很长时间了,一直手眼不协调没什么大的突破,有一段时间都放弃不教了,今天看小贝情绪不错就重新开始教他,没想到教了几遍就会了,虽然点数的动作快了还容易乱,也不知道是孩子自己的能力到了,还是长时间的教出效果了。也许孩子的能力提高真的是台阶式的,在很长一段平台期后,不一定哪一天就上一个台阶,家长一定要坚持不能放弃。
作者: 淡然人生    时间: 2012-4-2 19:11
标题: re:看到小贝的进步真高兴,贝贝爸爸说...
    看到小贝的进步真高兴,贝贝爸爸说的是,孩子的进步不可能是直线上升的,看到孩子进步缓慢的时候不能着急,家长得调整心态。炎炎最近进步也没前一段时间快了,除了运动课很多项目有大的提升快(可能与爸爸一起在运动课给他鼓励有关),其他都是处于原地,看了贝贝爸的帖子,心态也放平了很多,我想家长的心态也是很影响孩子的,只有家长心态好了,孩子学习起来才会更加轻松吧,贝贝加油,看好你哦 ~!
作者: aeman    时间: 2012-4-6 23:29

看到小贝的进步真高兴,贝贝爸爸说的是,孩子的进步不可能是直线上升的,看到孩子进步缓慢的时候不能着急,家长得调整心态。炎炎最近进步也没前一段时间快了,除了运动课很多项目有大的提升快(可能与爸爸一...

呵呵,有时候着急反而起反作用,所以家长有时候不得不停下来等着他,要有耐心。道理大家都明白但做起来难,心里明明知道不能急,一看他注意力严重不集中的样子还是忍不住生气上火,家长的修炼也是个长期的过程,等什么时候磨的彻底没脾气了,估计也就修炼成了。
作者: aeman    时间: 2012-4-6 23:30
标题: 融合班第六周
转眼已经六周过去了,小贝在融合班里的有一些进步,但又感觉不是那么明显,也许家长的期望总是太高,融合班里的几个孩子程度又很好,有几个孩子不仔细观察都看不出有什么问题,小贝和他们比差距还很大,虽然老师讲过不要和别的孩子比,但做家长的总是由不住的要比较,比较完以后压力又很大,还是要淡定、淡定。

这周小贝在班上的表现比上周好,能独立做到事情越来越多了,但在家里还是家长代劳太多了,导致家里和学校差异越来越大。据老师反应,小贝现在有自我表达意愿和情感的意识,但表达能力还不够,语言组织能力不行导致了交流的困难,上课时还是会冒出一些和情境无关的话,属于理解能力强于表达能力的小孩。

上全天班后中午吃完饭没法休息,周三从家里带来了被褥,打算在上运动课的地下室地板上休息,周四的时候我带他下去,里面没开灯光线很暗,味道也不太好,小贝有点害怕不愿意下去,我安慰了他几句顺利的带他下去睡了一觉,睡的还不错,上课音乐响了以后才拽了起来。想想孩子也真是可怜,如果上幼儿园的话中午肯定是睡在小床上睡了两个钟头的,在机构训练就只能吃苦了,吃了苦中苦,将来还不知道能不能成为普通人。

这周小贝有了几个坏习惯,回家后脱了上衣叠好后就扔到卫生间的地板上,然后自己开心的大笑,如果大人假装没看见不理他,他还会跑到大人跟前故意问“衣服呢?”,大人一露出生气的表情他就高兴的不得了;有时候脱了鞋故意放到沙发上看大人表情,看得出他有交流的意识,但是总是以惹人生气的方式表现出来,这几个行为在学校都是没有的,只能在家里矫正了。
作者: aeman    时间: 2012-4-16 11:14
标题: 融合班第七周
这周小贝比较平稳,据老师反应,上课也比较守秩序,主动语言较多,情绪也不错。但是每天都自我介绍,还是不太愿意说,需要老师提示,有时老师提示嘴里还嘟囔“我不想说话”或者故意含糊不清的说,在家里也有这个情况,他不愿意做又必须做的事情,比如拉巴,就会嘴里含糊不清的说“我要拉巴”,如果不仔细听都听不出来。

通过这几周到融合课,看得出来他已经比较熟悉学校的教学流程和环境里,有时在家里会做在垫子上说“小腿盘好,屁股扭一扭”,显然是在重复运动课上老师要求得动作。但是对老师和同学还是没有太大的兴趣,一直也没见到他在家里提起老师和同学的名字,有时候主动和他提起老师同学的名字,他也没有什么太大的反应,或者直接来一句“不爱XXX”跑掉了。但是对学校门口负责接待的老师比较热情,每次进门的时候都会向那个老师问好。

上周还做了一次PEP评估,总体来说和实际年龄差的还比较大,在模仿、手眼协调和口语认知方面差的不太明显,在知觉、精细动作和粗大动作方面差点比较大,好像和去年做的那次评估正好相反,现在对这种敷衍了事式的评估兴趣已经不是很大,有时候,孩子当天的情绪和配合程度对评估的结果影响很大,而且一个多小时的打分式的评估也不能代表孩子的整体能力表现,但不管怎么样,孩子的训练还是各方面还是都要抓紧。
作者: 淡然人生    时间: 2012-4-16 12:37
标题: re:小贝很不错了,不要过多的拿孩子和...
    小贝很不错了,不要过多的拿孩子和其他孩子相比,越比反而让家长越不能放平心态,越着急,家长心态不好了必定影响孩子的进步。多拿孩子自身比较,看到孩子的进步,多夸夸孩子,孩子心情也就好了,进步就会越大,有时候不能小看了咱们孩子的潜力。加油,贝贝爸、贝贝妈!呵呵,安慰你们的同时也是安慰我自己,我最近心态也不稳定,一起努力,朋友们!
作者: cathy0125    时间: 2012-4-22 15:15
标题: 说几件小贝的趣事吧
说几件小贝的趣事吧

掉下床
上个月,小贝半夜睡觉咚一声从床上掉下了。因为他总吵着睡外面,我答应了他,却因为太累而睡着,忘记将他抱里面。
次日早上醒来,我和他讲了这件事,他懵懵懂懂的,似笑非笑。
转日早上五点,贝贝忽然从沉睡中坐起来,对我说,"妈妈,今天没有掉下床。"然后躺下继续睡。
我忽然意识到,有时候孩子囿于理解力的限制,无法懂得,有时候却是由于表达能力的限制,无法将自己的内心感受准确说出来。
要帮助他。

蒙蒙老师
昨晚待他去永旺,路上小贝突然说,蒙蒙老师在永旺呢。蒙蒙老师带着他上过感统课,又很喜欢他。
他这样单纯几乎完全不懂别人心理的孩子,但凡看到对他耐心关爱的孩子,因没有普通孩子那种戒备揣测试探的心思,对人倒真是赤子心肠。

小心机
最近小贝总和大人玩一种心机,即伺机把刚脱下大家衣服扔卫生间,然后一脸坏笑问衣服呢。他和我们互动除了打闹的游戏,就是这个捣乱游戏了
我既为他这点小心机欣慰,也为他固执的如此玩发愁。

小贝以琳大约快排到了,希望能早去。

欢迎光临 以琳自闭症论坛 (http://new.elimautism.org/) Powered by Discuz! X3.2