以琳自闭症论坛

标题: 乐呵呵的小葱(二年级)与他弟弟的成长… [打印本页]

作者: Manyquestion    时间: 2011-11-19 18:50
标题: 乐呵呵的小葱(二年级)与他弟弟的成长…

开个贴吧,文笔很差,请大家见谅!
来以琳潜水已经三个月了,来到了这里后,才感觉找到了组织,找到了家,也从中学到了很多经验和对人生的看法;现在心态基本上调整好了,不会像刚开始时整个晚上睡不着觉,整天埋怨命运的不公,对未来也不再会感到恐惧,在此感谢以琳网,也感觉所有的星爸星妈们的经验分享!!

作者: Manyquestion    时间: 2011-11-19 18:51
标题: re:儿子小葱,出生于2008年3月,现三岁零...
儿子小葱,出生于2008年3月,现三岁零八个月,出生到现在一直呆在新加坡,偶尔回中国探一下亲,三岁零四个月的时候在中国一家省儿童医院看过,说有点边缘性自闭,当时的心情星爸星妈们也都经历过,也就不再述说,也正式从那时开始摸索着干预,几个月下来,进步还是蛮大的,但跟同龄小孩子比有些方面差距太大了,不敢耽误孩子,以琳的队又排得太长,不知什么时候才可以排到,所以三个礼拜前送了一家北京的机构,经机构接近三个礼拜的测评,说不是自闭,是发育迟缓,现在有点纠结,不知接下来是继续在机构呆着,还是回家自己干预,请各位兄弟姐妹们提提建议吧!

介绍一下小家伙的各方面情况:

发育状况:
从怀孕到出生一切正常,足月生,剖腹产,出生时6斤半,出生时体检一切正常!
0-1岁:一切正常且有些比正常小孩子超前,2个月会笑,3个月会翻身,5个月会爬,7个月开始长牙,九个月能站立,快一岁时能走,看到亲人很开心,也比较少病。
1-2岁:基本正常,但有点好动,喜欢爬高,喜欢跑;另外语言方面比同龄人落后了很多,还不会有意识的叫爸爸妈妈,认识的东西也很少,要东西的时候只会拉着你的手到放东西的地方拿,不会说;当时以为是老人家带的原因,没太在意,因为老人家不会讲普通话,只会讲方言,爸爸妈妈平时讲普通话,另外平时基本上让他自己玩,看电视,比较少跟他交流,总觉得不是哑巴长大一点上学了自然就会说了(现在想起来真愚蠢啊),从二岁零三个月的时候妈妈自己带,也开始上豆豆班(一天上两小时),三岁开始上全天幼儿园一直到十月底(中间有一个半月因回国没上)。
现在状况:
语言方面:需求性语言都会讲(吃、喝、玩、乐方面),会回答一些简单的提问,比如叫什么名字、几岁啦, 什么是做什么用的,谁谁谁在干什么等,但还不会提问题,还不会回忆东西,问他在幼儿园干什么了不懂得回答,上了半年幼儿园了只能说出几个老师的名字,一个小朋友的名字都不知道,感觉他的语言也就二岁左右的水平。
认知理解方面:
认识的东西很多(平常能接触到的基本上他都能说出来,问他是什么他都会跟你讲),数数能数到一百, 英文能数到二十,能清楚的辨认大概十种颜色和十种形状,能区分大小 ,多少,长短,高矮,也能认几十个汉字和一些英文单词,让他做什么他会去做,比较复杂一点的指令也能执行,比如说让他去房间的抽屉里拿什么东西他也会去拿,记忆力很好,只要有兴趣的东西一教他他就能记住,现在能唱二三十首儿歌,或者背一些诗词,三字经能背前面几十句,只要去过的地方他都能找准方向或者有什么好吃的只要让他看到了你放在哪里他第二天肯定会去那个地方找。
但理解性语言很差,也不会很多交流性的语言,基本上是一问一答,不会回答的有时保持沉默或者乱回答,不能像平常小孩子一样跟你聊天,比如说问他知不知道,可不可以,他会乱回答,因为他不知道那是什么意思,你平常叫他名字基本上不理(他知道自己叫什么名),除非你让他做什么事情或者说有什么好吃好玩的他才有反应。

运动方面:平衡性和协调性很好,跑,跳轻松自如,游乐场所有的玩的项目都会玩,只要不是很高的攀岩都能爬上去,骑自行车也骑得很好,从小比同龄的小孩子在大运动方面要好一些。但小运动方面感觉还是比同龄小孩子比差点,不过这几个月经过训练好很多了,能自己拧瓶盖倒水,自己吃饭、喝水,用剪刀,上厕所自己脱穿裤子等,可能是以前大娇惯了。

社会性和情感方面:
跟大人玩得不错,你去逗他他也很开心,也喜欢你跟他玩一些他喜欢的东西(比如说举高、抓着他的腿翻跟斗...),能遵守基本的规则,比如说在游乐场玩都知道谦让,不会跟人抢东西(除非是他自己的),带他看电影不会在电影院内闹,比较听话,跟他说一些道理也能理解,会看着别人的表情行事,当他做错了事情你生气时他会看着你,然后笑着走开,知道自己做错了,有时我装作要打他的时候他立马会找个人做掩护。
但他不会跟同龄的小孩子一起做游戏和玩闹,跟他们在一起玩没问题,也不会反感和自己走开,但不知道怎么融入他们,所以上了半年幼儿园了一个朋友都没有。
情感方面还可以,跟亲人很亲,看到自己的亲人很开心。

情绪和行为方面:
没有情绪问题,一直都比较乖,只是偶尔会发点小脾气,但只要随便哄一下就没事了,所以幼儿园的老师一直没有说我的小孩子有问题,只是说不太说话和不太跟小朋友玩,但很听话,能跟小孩子坐一起,不会自己一个人走开,没有攻击性行为和自伤行为,能遵守学校的规章制度,说这种小孩子见过多了,长大一点就好了,学校的老师和小孩子也都很喜欢他,因为他长得比较可爱,每次他妈去接他的时候大家都会叫他的名字,说你妈妈来了,小家伙也很高兴,然后找自己的小书包,水壶,鞋子,有时也会主动跟老师说再见,但基本上要大人提醒,这次回北京也是随便找了一个理由跟学校的老师说要回国一趟,可能要呆一段时间才能回来,老师说只要回来了就可以随时回他们的幼儿园。
行为方面: 有一点刻板性行为,就是喜欢有东西在眼睛前快速闪过的刺激,到知道他的问题了才想到,小时候喜欢低着头跑(现在没有了),看地板在眼前快速闪过,有时候会沿着墙跑,喜欢推门和窗子,然后喜欢推小汽车和坐车,从小就都很喜欢车,所以家里面买了很多车(各种各样的可能快上百辆了),小时候不觉得,只要他喜欢就让他推,没想到是一种刻板性行为,但他的时间不是很长,一般玩个几分钟就不玩了,没有非常执迷,自从认识到问题后才发现所有的东西他都是为了找一种眼神刺激,三个月前开始干预,现在偶尔会有,但每次想玩了都会看看有没有人在身边,没有才会玩,因为知道别人会不让他玩,特别是我在旁边的时候。

注意力和眼神方面:
比同龄的小孩子差很多,也是我认为他自闭的原因,有时候还好,有时候一闪而过,讲话也是基本不看人,但对他有兴趣的东西注意力很好,比如说看动画片和玩游戏,不过跟家里面的人对视还可以,高兴的时候跟同龄的小孩子没差,但玩自己喜欢的东西的时候理都不理你。

生活方面:
1.从小睡眠很有规律,晚上十一点睡,早上七点起,然后中午午睡大概两个小时,睡得也很踏实,一般不会醒。
2.平常喜欢看儿童动画片,也经常会模仿动画片里一些动作,喜欢听儿歌,玩电子游戏(ipad),很多都会玩且玩得不错,基本上自己摸索,感觉自学能力很强,智力上不象有问题的孩子,另外最近喜欢拼图,能很轻松的拼二十块的拼图(准备给他买一些更多块的)。
3.平常穿过的鞋子会摆放在角落而且很整齐,玩过的玩具也会放回原处且摆放好,很珍惜自己的玩具,也很少损坏玩具。
4.饮食方面有些挑食,最喜欢吃大米饭,蔬菜只有强行让他吃才会吃,所以现在基本上是吃米饭和肉汤,也很喜欢吃零食。
5.适应环境方面跟正常小孩子没差,只要是好玩的地方都喜欢,最喜欢游乐场。
6.有危险意识,自己知道多高的地方能跳下来,多高的地方只能爬下来。
7.对光线和声音也没有很敏感或感到害怕。
9.大小便现在能自理,只是大便完了要大人帮忙擦一下屁股,另外最近几个月都没尿过床了。
10.自己吃饭,喝水,睡觉。

自己在网上用ABC量表做了一下测评,大概三十分左右,达不到自闭的标准,但有很多方面真的很像,所以医生说有点边缘性自闭我也觉得有道理,但最近机构的评估说是发育迟缓,不是自闭,也觉得有点像,机构的人说自闭和发育迟缓的区别主要是自闭的人缺乏主动学习和观察生活的能力,什么东西都要教,但发育迟缓的人有这个能力,到一定年龄了会进步很快,有时候想一想也是有点道理,因为我儿子平常很喜欢看一些动画片,能模仿里面的一些动作和说话,能看别人的眼神和表情行事,没有情绪问题,刻板行为自从开始干预后也很少有,另外让我觉得很像发育迟缓的很重要的原因之一是他跟我小时候很像,所以我家人一直反对我上机构,说跟我小时候差不多,不要担心,长大后会好的。
说说我小时候的情况吧,五岁以前的事情我是一点都没记忆了,有些东西只是从老人家的口中得知的,但自从上小学后我基本上的事情我都能记得清楚,我现在还能背出很多小学一年级的课文,也许这就是所谓好的机械记忆吧,但那时根本不能理解课文的意思。小时候的我也是性格很温和,哭也是哭一会就不哭了,连隔壁的老大爷都说这个小孩子太好带了,也是不太说话和不爱跟小孩子玩(一直到小学四年级后才慢慢变好的),外人叫我的时候我也是看一眼,很少主动跟别人打招呼;我从小长在农村,有一个哥哥和妹妹,哥哥从小很皮,而我很温顺,爸爸常年在外,妈妈要干活,没时间照顾我们,所以兄妹几个都是奶奶带大,糼儿园离家比较远,不到六岁的时候我妈叫我先去一年级混一年(离家很近,只有一个一年级,老师也是我的邻居),就当糼儿园上了,然后第二年再正式上学,但等到期末考试的时候都考了七十几分,老师问我想不想上二年级,我说想,然后就顺利上了二年级,刚上二年级的时候老师觉得我这个人很奇怪,几乎不说话也不跟小孩子玩,平常叫我也是不太理,也不怎么回答问题,有一次在课堂上说我是不是有毛病,然后我回去跟我奶奶说了这事,我奶奶还跑去跟那个老师吵了一架(奶奶一直是自尊心很强的人),从那时开始老师也就不说我了,也不让我回答问题,就当我不存在一样,但考试成绩还可以,能混个中等吧, 一直到上四年级了老师还说我像没开眼的小狗一样,本来年龄就小,长得又比较小然后心智年龄又发育慢,所以可能才会这样说我,但那时我的记忆中已经跟同龄小孩子玩得很好了,另外从那时开始我的数学成绩一般能考一二名,但语文成绩最多只能混个中等,有时还是中等偏下或者倒数,小学升学考试时数学考了98分,语文65分,但还是以总分第一的成绩上了初中(教育程度比较落后,32个人有一半人要留级),然后一路都比较顺利,最后还幸运的考了个不错的一本,但一路以来,我的语文成绩都很差,高考也只勉强考了个及格;现在工作已经十年了,来新加坡也已经六年多了,想想自己小时候的事情,再看看儿子的现在状况,很多方面都极其相似,比如说性格温顺,不爱说话,理解能力差,不太理人,不跟小朋友玩等,但语言和理解方面儿子可能又比我当时严重一些,怀疑是不是语言环境造成的,因为小时候带养是老人家带,不会讲普通话,另外上糼儿园又是双语教育,对于这种小孩子来说却实是个挑战。

作者: Manyquestion    时间: 2011-11-19 18:52
标题: re:综上所述,我自己很清楚的知道儿子的优缺点...
综上所述,我自己很清楚的知道儿子的优缺点,跟正常小孩子的差距是很明显的,特别是语言的表达能力、理解力和注意力,跟小孩子玩方面我认为只要他语言上去了应当没问题,因为他不会排斥小孩子也不会有什么攻击行为,但语言能力和注意力是不是长大后会慢慢好起来也只能看他自己的造化了,做父母亲的尽到力了也问心无愧,但现在比较纠结的是不知道是让他在正常幼儿园混着还是先让他在机构训练一下,在正常幼儿园混吗,又怕他跟不上,浪费时间,去机构吗?又怕他缺乏正常的环境对他成长不利。
各位兄弟姐妹,你们觉得我儿子是自闭还是发育迟缓?应当去机构还是在普通幼儿园呆着?帮忙支支招吧…

作者: 轻舞飞扬    时间: 2011-11-19 19:36
标题: re:我是新家长,可能没什么经验,但是从你的描...
我是新家长,可能没什么经验,但是从你的描述看我也觉得比较像发育迟缓,情况还挺乐观的,反正我很羡慕就是了。至于是上机构还是在幼儿园我只有一个下下策,那就是试,看在哪发展得好就去哪。
作者: Manyquestion    时间: 2011-11-20 09:49
标题: re:谢谢轻舞飞扬的意见和建议,本人自己也觉得...
谢谢轻舞飞扬的意见和建议,本人自己也觉得比较像发育迟缓,但绝对不能掉以轻心,要知道发育迟缓也是一种病啊,只是发病率比自闭高一些,从网上查了一下,大概发病率是6%~8%,而自闭的发病率是千分之五,但真正是不是只有等到他长到十岁左右了才能确定(以我小时候为参考),至于上机构还是上普通幼儿园,等到在机构呆满三个月了再做决定,看看他在机构的进步怎么样再说。
作者: Manyquestion    时间: 2011-11-20 09:58
标题: re:不过我现在的心态已经很好了,从发现问题到...
不过我现在的心态已经很好了,从发现问题到现在四个月了,心态调整大概花了二个月,自己觉得还算是比较快的,二个月后的心理状态是:不能太悲观,也不能太乐观,尽自己最大的力,做好最坏的打算。我的最坏打算是他能够恢复到完全生活自理,也就是给他留一笔钱他能够自己生活,我想以他现在的发展速度应当没问题,但如果以现在的发展速度他应当上不了学,可以上但会跟不上。
作者: Manyquestion    时间: 2011-11-20 10:06
标题: re:这次在机构听到一个星爸的经典名言:多让孩...
这次在机构听到一个星爸的经典名言:多让孩子干家务活,如果实在不行孩子长大了就把他当丫鬟使。呵呵,也是没办法的办法,现实的无奈啊!!
作者: Manyquestion    时间: 2011-11-20 10:25
标题: re:想想儿子去年的现在,那时刚开始有意识的叫...
想想儿子去年的现在,那时刚开始有意识的叫爸爸妈妈,一年来进步对他自己来讲已经很大了,最让人头疼的是那时候还不能自己控制大小便,怎么提他尿尿他就是不尿,然后过一会就尿裤子了,带他出去都只能穿纸尿裤,最记得他会开始控制小便是三岁前的一天,我带他去厕所的马桶尿尿,他竟然尿了,当时我那一个高兴呀,然后过两个小时再带他去尿,他也尿了,自从那一天开始,就能自己控制了,大便也大概在那一段时间开始会控制, 到现在不再会尿裤子了,大小便都会自己讲,自己也能解决了。
作者: Manyquestion    时间: 2011-11-20 10:43
标题: re:有时想一下自己儿子还是蛮好带的,即使是自...
有时想一下自己儿子还是蛮好带的,即使是自闭长大了好不起来应当也不会有什么太大的麻烦,至少到现在一路都在缓慢进步,另外他没有情绪问题,不会无无缘无故的发脾气,很听话很乖,刻板行为现在干预了一下也几乎没有了,带他出去哪里玩都很开心,对环境适应能力很好,跟一堆小孩子在一块也很开心,只是不能很好的融入他们,在游乐场会玩得很疯,喜欢玩很多有挑战性的东西,滑滑梯三岁以前都只是顺着滑,自从有一次看到一个大男孩倒着滑了一次之后每次他也要倒着滑,五六岁小孩子才敢玩的攀岩他能很快的爬上去,大运动能力真的很好,带出去只要不跟他讲话的话根本看不出有什么问题,有时想想也知足了。
作者: 藤藤妈    时间: 2011-11-20 11:03
标题: re:你家宝贝视觉刺激这一点和藤藤还挺像的...
  你家宝贝视觉刺激这一点和藤藤还挺像的。宝贝才三岁多,要是有机会来以琳我觉得还是要来,趁着年龄小,而且又是自闭的边缘,拉一拉就回来了。
作者: Manyquestion    时间: 2011-11-20 11:45
标题: re:谢谢大名人藤藤妈的关注,感觉有点受宠若惊...
谢谢大名人藤藤妈的关注,感觉有点受宠若惊;以琳已经排了两个多月了,但不知什么时候才能排到,曾经有人在一个贴子里说过,以琳是自闭症机构的哈佛,能去不去的话感觉对不起自己的孩子,另外以琳里面也有很多是发育迟缓的孩子,去那里进步肯定会比普通幼儿园快,我想等排到了应当会去的。
作者: 藤藤妈    时间: 2011-11-20 12:03
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]Ma...
下面引用由[U]Manyquestion[/U]发表的内容:

谢谢大名人藤藤妈的关注,感觉有点受宠若惊;以琳已经排了两个多月了,但不知什么时候才能排到,曾经有人在一个贴子里说过,以琳是自闭症机构的哈佛,能去不去的话感觉对不起自己的孩子,另外以琳里面也有很多是发育...

小葱爸,您的话倒是让我受宠若惊了,呵呵。咱两互相吹捧吧!
以琳的老师是非常好的老师,有机会你可以先来参加家长培训,顺便也感受一下以琳上课的氛围。
作者: Manyquestion    时间: 2011-11-20 14:27
标题: re:藤藤妈,本人绝对没有吹捧的意思,学理科的...
藤藤妈,本人绝对没有吹捧的意思,学理科的脑子只会讲究事实求是,真的很羡慕你的文笔,本人觉得你可以写写网络小说,应当不会比那个网络小说名人蔡春猪差,另外还带有点王朔老人家的风范,可以考虑改改行,说不定还能大赚一笔。
另外以琳的家长培训前阵子考虑过,因为一直呆在新加坡,让我LP一个人带小孩子去不放心,但我又没那么多假期陪他们,只能找一家北京的机构先呆着了。
作者: Manyquestion    时间: 2011-11-20 14:57
标题: re:有时觉得人的变化真的很大,小时候的我温顺...
有时觉得人的变化真的很大,小时候的我温顺.听话.没什么朋友,但自从上了初中以后我已经是完全变了一个人,很捣蛋也有很多朋友,上高中了更是不得了,只要是不犯法的事情都敢干,抽烟.喝酒.逃课...让老师很头疼,班上的有些同学都说我是个五毒俱全的家伙,现在的我当然比以前收敛了很多,但有一些坏习惯还是很难改,比如说抽烟.喝酒等,不过跟同事都相处得很好,坐下来喝酒就是个话涝,也有很多朋友。
另外我还特别记得我一个小学的同学,是一个我们学校老师的儿子,小的时候皮得不行,有点无法无天的感觉,后来转学了,到高三了有一次跟他不经意聊起来才知道他是小学的同学,因为他的名字都改了,另外多年了也跟小时候不像了,高中时的他那一个叫老实呀,很少跟人交流,基本上整天都难得跟人说一句话,跟小时候完全不一样了,真不敢想像变化这么大,不知是不是受到什么打击了,但怕别人有什么隐私也就没问人家。
作者: Manyquestion    时间: 2011-11-20 15:08
标题: re:有人看了可能会觉得我有点自己吹捧的意思,...
有人看了可能会觉得我有点自己吹捧的意思,本人在此声明,说的话句句属实,绝对没有半句假话,我也不知道我的自闭儿会不会慢慢好起来,但做父母的一定会竭尽所能,永不放弃;上面的贴子意思只是想说明小时候跟长大了有些人变化会很大,大家的身边也应当有一样的例子,愿所有的星爸星妈们都要满怀希望,不抛弃,不放弃。

作者: djlinnan    时间: 2011-11-20 22:50
标题: re:天那,小葱是我潜水这么久看过的情况跟我儿...
天那,小葱是我潜水这么久看过的情况跟我儿子最接近的孩子,年纪也相仿。我在德国,孩子是08年1月生的。9月份诊断为发育迟缓,不是自闭。但说实话,我总觉得他应该也是谱系里的。葱爸,你有没想过是感通失调呢。我家孩子之前因为腺样体肿大导致中耳积水,听力只有百分之50到60,2岁半开口,一开口就是主动语言,但能说的有限。3岁全麻做手术后,语言开始爆发,但进步一直缓慢。德国的福利倒是很好,什么训练都不用自己花钱,但就是要等,等得你心焦。孩子现在快4岁了,没做过任何训练,混在普通幼儿园里,几乎没什么进步。申请的训练和特教估计得等到明年了。。
作者: djlinnan    时间: 2011-11-20 23:01
标题: re:视觉刺激这点我儿子3岁后开始出现,我提醒...
视觉刺激这点我儿子3岁后开始出现,我提醒了近一年,还是没什么效果。葱爸有啥好方法不。
作者: 永远爱宝贝    时间: 2011-11-21 10:48
标题: re:又一位新加坡的家长,先握个手。自...
又一位新加坡的家长,先握个手。

自闭和发育迟缓有时候很难区分。看你的描述我觉得小葱的情况不错。因为我带儿子在新加坡看心理医生的时候,医生说诊断的一个重要依据是幼儿园老师的反应。如果小葱的幼儿园老师没有发现严重问题,那么说明他能和小朋友相处。

不过不管什么标签,孩子有落后的地方就要干预。如果家里有人接送,可以选择半天机构半天幼儿园。新加坡有几间私立的private special school,不需要医生诊断就可以送进去。
作者: Manyquestion    时间: 2011-11-21 20:03
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]dj...
下面引用由[U]djlinnan[/U]发表的内容:

天那,小葱是我潜水这么久看过的情况跟我儿子最接近的孩子,年纪也相仿。我在德国,孩子是08年1月生的。9月份诊断为发育迟缓,不是自闭。但说实话,我总觉得他应该也是谱系里的。葱爸,你有没想过是感通失调呢。...

欢迎德国的djlinnan光临本菜地,如果我猜得没错的话你这个名字应当是德语,只是我不知道翻译成中文是什么意思,小孩子这么相似,以后多多交流;本人觉得,发育迟缓和自闭在小时候没有绝对的界限,因为很多地方都极其相似,只有等长到七岁左右了才能基本分清,记得前段时间在网上看过一篇报道,说近些年被诊断为发育迟缓的小孩子慢慢在减少,另外诊断为自闭的小孩子却比以前多了,我想也是因为这个原因。在八九十年代的时候很少有人知道这个病,除非特别严重的(像现在典型的自闭),也没有人会去管,有很多长大了慢慢也变正常了,但如果是典型自闭的话其真正康复的机率是非常非常小的,其实有一半的发育迟缓在小时候也都可诊断为轻微自闭、自闭倾向或者高功能自闭,只是看你怎么看。但也有一些真正自闭的也被诊断为发育迟缓,错过了最好的康复时期,也许是对这种病认识不够导致。
不管是发育迟缓还是自闭,其治疗途径都只有一个,那就是早干预和早教育,我认为以琳的所有方法同样也适用于所有发育迟缓的孩子,只是发育迟缓的孩子到一定阶段后会有一个突破性的进展,而真正自闭的孩子会慢一些。
以上纯属个人观点,仅供参考!
作者: Manyquestion    时间: 2011-11-21 20:19
标题: re:djlinnan,你谈到感统的问题,本人...
djlinnan,你谈到感统的问题,本人觉得感统对其影响只是很小的一部份,感统是会对大脑的发育产生一定的影响,但不会很多;而且我小孩子平常运动量很大,平衡性和协调性也很好,跳、爬、跑等都没问题,我也不知道有什么感统可以训练他了。
作者: Manyquestion    时间: 2011-11-21 20:42
标题: re:至于你谈到的视觉刺激,我也是自己摸索着干...
至于你谈到的视觉刺激,我也是自己摸索着干预,但感觉效果还不错,你也可以试一下,但不知道好不好使,主要是分以下三个方面。
1.把他最喜欢作为视觉刺激的东西收起来,比如说我儿子喜欢推小汽车,他也是看着小汽车在眼前动感觉很舒服,我就把他的小汽车全部收起来,放在他找不到的地方,这样他想推也没得推了。
2.多培养他的其他兴趣,比如说我最近教他剪纸,穿珠子,捡豆子,拼图等,既训练了他的小肌肉也转移了他的注意力,头几次他可能会反感,但连哄带逼带夸他也就慢慢会喜欢上。
3.也是最重要的一点,当他在找那种刺激时要立马制止,我有时候会打他手,打他屁股,或者吼他,让他知道你很生气,另外这个时候一定要家人一起配合,不要一个生气,一个人在旁边偷笑,大家都要感觉很生气,这样子慢慢的他的这种行为会减少,因为他知道自己做得不对。

作者: Manyquestion    时间: 2011-11-21 21:16
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]永远...
下面引用由[U]永远爱宝贝[/U]发表的内容:

自闭和发育迟缓有时候很难区分。看你的描述我觉得小葱的情况不错。因为我带儿子在新加坡看心理医生的时候,医生说诊断的一个重要依据是幼儿园老师的反应。如果小葱的幼儿园老...

欢迎这位新加坡家长,你的孩子这么早就开始发现问题并且开始干预,即使有问题也会很快没问题的,我小孩子你那么大的时候我都没想到过有什么问题,总觉得是发育慢,现想起来真是后悔,如果早开始干预现在情况应当会好很多,没办法,只有从现在努力了。
至于你说的医生说诊断的一个重要依据是幼儿园老师的反应,我也很认同,但也不能只信这一个方面,毕竟这是各方面的综合。我孩子自从上全天糼儿园了只是头一个礼拜送了半天,哭也是头几天妈妈走的时候哭了一下,第二个礼拜的星期一中午突然下大雨,没有去接回来,下午接回来的时候老师反应还可以,能乖乖的睡午觉,本来想头一个月送半天让他慢慢适应的,但发现可以适应了也就从那天开始送全天了。现在上了半年了,很喜欢上糼儿园,每天他妈妈送他到学校门口的时候他就自己拿着书包和水壶进教室,有时自己手里拿着玩具的时候到学校门口了立马会还给妈妈,知道学校不让玩玩具,然后把书包和水壶放在指定的地方后就乖乖的坐在小朋友的旁边了,有时候我们经常会问老师他会不会一个人跑开,老师反应不会,很乖,既使有时候小朋友自己一个人会走开的时候老师也会让他们回到座位上,有时感觉新加坡的老师还真是蛮负责任的,而且从来没有说要送什么礼给老师,每次他妈去接他的时候也却实都有跟小朋友坐在一起;有时老师可能看出来我们的焦虑,都会劝我们不要担心,长大一些了慢慢就会说了,是不是她们真的见过很多同类似的小孩呢,唉,希望儿子慢慢会好起来...
作者: Manyquestion    时间: 2011-11-21 21:27
标题: re:最让我感动是有一次儿子嘴唇在家里不小心碰...
最让我感动是有一次儿子嘴唇在家里不小心碰了一下,有一小道口子。第二天上学了他妈妈没有跟老师讲,他妈回到家以后不到半个小时学校老师打电话来了,当时还以为儿子出什么事了呢,因为是第一次接到学校的电话,没想到是老师首先道歉,说没看好我儿子,可能给哪个小朋友给抓了一下,嘴边有一小道口子,问小朋友们又都说不知道,没看到,他妈立马给学校解释说是在家里不小心碰的,老师才松了一口气。真是让我感动啊!有这么负责任的老师还能说什么呢...
作者: Manyquestion    时间: 2011-11-21 21:50
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]永远...

自闭和发育迟缓有时候很难区分。看你的描述我觉得小葱的情况不错。因为我带儿子在新加坡看心理医生的时候,医生说诊断的一个重要依据是幼儿园老师的反应。如果小葱的幼儿园老...

不过不管什么标签,孩子有落后的地方就要干预。如果家里有人接送,可以选择半天机构半天幼儿园。新加坡有几间私立的private special school,不需要医生诊断就可以送进去.

你说得很对,不管什么标签,落后的地方就要干预!但新加坡机构少之又少,另外又都是双语,对于这种小孩子来说太难了,我在考虑如果不去机构的话是不是让他在国内上幼儿园,毕竟单语教育会好一些,为了孩子可能也要放弃一些了!

作者: Manyquestion    时间: 2011-11-21 22:29
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]dj...

天那,小葱是我潜水这么久看过的情况跟我儿子最接近的孩子,年纪也相仿。我在德国,孩子是08年1月生的。9月份诊断为发育迟缓,不是自闭。但说实话,我总觉得他应该也是谱系里的。葱爸,你有没想过是感通失调呢。...

另外本人觉得国外的小孩子这方面的情况会更多,因为都是双语教育,对于自闭和发育迟缓的小孩子来讲都是巨大的挑战,我一个很好的同事比我儿子小四个半月,语言比我的还差一些,情况相当,也是不跟小孩子玩,上过儿童医院没有给一个明确的确诊,只是让他一定要重视起来,唉,有时候跟我们这个年代有关系,家家都只有一个孩子,也没有固定的玩伴,又是双语,另外又都娇惯,很多原因综合在一起本来不会自闭迟缓的也会变成自闭迟缓。
作者: djlinnan    时间: 2011-11-21 22:30
标题: re:葱爸,感统训练不仅仅是大运动能力的训练吧...
葱爸,感统训练不仅仅是大运动能力的训练吧。我儿子上次测试大,小运动能力都没落后,大运动还超前。但我觉得他很长时间听力不佳的关系,听觉或感知觉有点失调,目前我也不知道怎么训练,上次跟训练师谈了我的看法,她也表示赞同。希望早点能正式训练。
还有我观察我儿子的视觉刺激是无聊了,或是非常激动兴奋的时候喜欢把手半遮在眼睛前面,本来一点都看不出异样的一个孩子,这样一个动作就露馅了。他也知道妈妈不喜欢他这样,但他控制不住,每次我一说,他马上不好意思的表情。我家孩子的眼神交流很好,就这点迷惑了评估的医生们,他们认为他不用语言也能很好地跟他们交流,所以不是自闭。他在家灵动得就是一正常孩子,但在幼儿园就是自闭了。
作者: Manyquestion    时间: 2011-11-21 22:53

葱爸,感统训练不仅仅是大运动能力的训练吧。我儿子上次测试大,小运动能力都没落后,大运动还超前。但我觉得他很长时间听力不佳的关系,听觉或感知觉有点失调,目前我也不知道怎么训练,上次跟训练师谈了我的看法,...

你说得对,可以试一下听统训练,听别人说过,但我没试过,不知道效果怎么样?另外我认为你儿子可能还是双语的关系,你们在家应当也是跟他讲华语吧,一去学校又是德语,他应当很难接受。
作者: Manyquestion    时间: 2011-11-21 23:00

葱爸,感统训练不仅仅是大运动能力的训练吧。我儿子上次测试大,小运动能力都没落后,大运动还超前。但我觉得他很长时间听力不佳的关系,听觉或感知觉有点失调,目前我也不知道怎么训练,上次跟训练师谈了我的看法,...

德国应当现在是下午五点左右吧,我们公司在德国也有一个分厂,最近我们厂很多人都去德国了。
如果你很生气的话他会怎么样?我觉得还是得强行制止,慢慢让他改掉,不过只要不会影响到别人而且偶尔的话也还好,正常人好多多少少也会有一些刻板性行为,比如说挖鼻孔,咬指甲等...
作者: 永远爱宝贝    时间: 2011-11-21 23:09
标题: re:[QUOTE]你说得很对,不管什么标签,...
你说得很对,不管什么标签,落后的地方就要干预!但新加坡机构少之又少,另外又都是双语,对于这种小孩子来说太难了,我在考虑如果不去机构的话是不是让他在国内上幼儿园,毕竟单语教育会好一些,为了孩子可能也要放弃一些了!

新加坡的机构其实不少的。如果有医生诊断,可以去排队EIPIC下面的10多间机构,有几间专门针对ZB的,有几间是各种special needs孩子都收的。有的机构还有多过1个地点的,这样不管你住在哪里附近都能有机构。没有诊断的话就去那几间私人的。如果回国,除了北京,青岛等几个地方,其他城市没有特别有针对性的机构。除非自己在北京青岛找到工作,不然让家人带着孩子住在那里也不方便。因为干预是个持久战,不是几个月而是几年。要么就彻底回国,不然孩子回来新加坡还是要学英文。你小孩已经上了1年多幼儿园了,我想很多英文词他应该已经懂了。

双语就有点没办法了,参考北美家长的做法,在家里也讲英文吧。其实如果孩子开了语言方面的“窍”,多语环境不是什么问题。
作者: 憨豆先生    时间: 2011-11-21 23:17
标题: re:和我儿子太像了,我儿子是08年5月份的。...
和我儿子太像了,我儿子是08年5月份的。不过我们已经在机构训练一年半了,现在的能力和你家小葱真的很像,我们是俩岁时诊断为自闭症边缘,现在也很多人说他是发育迟缓。
作者: 藤藤妈    时间: 2011-11-21 23:52
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]Ma...
下面引用由[U]Manyquestion[/U]发表的内容:

djlinnan,你谈到感统的问题,本人觉得感统对其影响只是很小的一部份,感统是会对大脑的发育产生一定的影响,但不会很多;而且我小孩子平常运动量很大,平衡性和协调性也很好,跳、爬、跑等都没问题,我也不...

嘿嘿,方老师看见了会批评哟,小葱爸爸对感统了解的太肤浅了,建议看看有关专业的书籍,呵呵。
我现在觉得哪方面都不能少,感统训练,aba,RDI,即使不是典型的zbz孩子也很适用。
另,我写的东西是流水账式的记录,而且是“典型”的,哈哈。有时候想,我性格这么外向,老公也是很幽默的一个人,怎么孩子就zb了?想不通,真是想不通。。。
作者: 惟惟妈妈    时间: 2011-11-22 09:39
标题: re:也来握手,同在狮城,一个战壕里的。...
也来握手,同在狮城,一个战壕里的。

我看小葱没什么问题阿,还挺聪明的。惟惟到这么大要有这样的程度,我就满足了。
作者: catwwww    时间: 2011-11-22 12:36
作者: djlinnan    时间: 2011-11-22 13:03

德国应当现在是下午五点左右吧,我们公司在德国也有一个分厂,最近我们厂很多人都去德国了。
如果你很生气的话他会怎么样?我觉得还是得强行制止,慢慢让他改掉,不过只要不会影响到别人而且偶尔的话也还好...

我家孩子的坏习惯都是上了幼儿园之后才来的,我分析是那个环境让他没有安全感,家里全中文,幼儿园全德语。他现在就这样,一紧张焦虑就咬指甲。以前还老大声叫,尤其是我们没有关注他的时候,在外面让我们难堪得不行,我和他爸不知道说了多少次,他就是嬉皮笑脸的。后来跟评估的医生们一说,他们建议我采取忽视。他其实就是想引起我们的注意,他一叫我们就批评他,这不就变相关注了他吗。后来我们就不理他,随他怎么叫,该干嘛干嘛。真的一周的功夫就好了。还有葱爸,我觉得我们这样的孩子大多心思敏感,挫折感强。能不强制尽量不强制,我们以前也这样,搞得孩子压力很大。后来评估的医生们一下就看出我平时给了他很大的压力,他们都真诚地建议我,多肯定他,多和他玩,千万不要强迫他。专家到底是专家,他们跟孩子尝试互动的半个小时里,孩子表现得特别棒。我看他们示范了两个训练的例子,真的就是玩,根本感觉不到是在训练,孩子非常放松,没有任何压力,一旦孩子没兴趣了,立马停止。所以现在我们在家也是基本上没有训斥,就是跟他反复地说道理,他基本上还是非常听话的。

作者: Manyquestion    时间: 2011-11-22 19:38
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]憨豆...
下面引用由[U]憨豆先生[/U]发表的内容:

和我儿子太像了,我儿子是08年5月份的。不过我们已经在机构训练一年半了,现在的能力和你家小葱真的很像,我们是俩岁时诊断为自闭症边缘,现在也很多人说他是发育迟缓。

你们发现得真早啊!不管是哪种,都不能掉以轻心,另外时间能证明一切,如果是发育迟缓,到十岁左右了基本能赶上正常小孩,如果真是自闭,有可能要更长时间或者一辈子的干预。
作者: Manyquestion    时间: 2011-11-22 20:04

新加坡的机构其实不少的。如果有医生诊断,可以去排队EIPIC下面的10多间机构,有几间专门针对ZB的,有几间是各种special needs孩子都收的。有的机构还有多过1个地点的,这样不管你住在哪...

谢谢你的信息,有空我会去各个机构走走看。
你说在家里讲英语,真是让我惭愧,我自己的英语也都烂得一蹋糊涂,嘴里也蹦不出几个词来,工作上的英语还好,生活上的真的说不上几句,生活当中也很少跟那些讲英语的人接触,讲的也是中式英文。我儿子现在生活中的英文单词能说一些,用英语问他一些话他也会用英语回答,在学校中英文老师都有,中英文的基本指令他也能听得懂,但就是进展缓慢啊!说到回国的事,只能看看他的进展状况了,如过几个月实在进展太慢,那只能是打道回府了。
作者: Manyquestion    时间: 2011-11-22 20:09
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]藤藤...
下面引用由[U]藤藤妈[/U]发表的内容:

嘿嘿,方老师看见了会批评哟,小葱爸爸对感统了解的太肤浅了,建议看看有关专业的书籍,呵呵。
我现在觉得哪方面都不能少,感统训练,aba,RDI,即使不是典型的zbz孩子也很适用。
另,我写的东...

不好意思,漏底了,刚出道,希望前辈们多多指教。
你家藤宝现在已经很好了,要是我家小葱到他那么大能到那程度我做梦都会笑了,总之,我很看好你家藤宝,将来他一定会是以琳的骄傲!

作者: Manyquestion    时间: 2011-11-22 20:18
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]惟惟...
下面引用由[U]惟惟妈妈[/U]发表的内容:

也来握手,同在狮城,一个战壕里的。

我看小葱没什么问题阿,还挺聪明的。惟惟到这么大要有这样的程度,我就满足了。

欢迎狮城战友!看过你的贴子,孩子还那么小就开始干预了,另外还有你这么勤奋聪明的妈妈,等到我儿子这么大他就基本上赶上NT的小孩了,你儿子比我儿子要强多了,要知道我家小葱在你儿子这么大的时候刚开始主动叫妈妈,爸爸只有逼着他叫的时候才叫呢。
想请教你一个问题,你做的那个重金属测试是在哪里测的呀?如果是测试头发的话听说只有寄到日本或者美国才可以测是吗?另外微量元素是不是可以通过验血就可以验出来?它跟测试重金属含量有什么不一样呢?我想给我小孩子也测一下,不知这些程序怎么走?
作者: Manyquestion    时间: 2011-11-22 21:01
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ca...
下面引用由[U]catwwww[/U]发表的内容:

和我家小宁同一天生的宝宝。建议你找本《解开人际关系之谜》看看。这本书写的非常好,看了前几章就能知道自己的孩子是怎么回事了,而且能评估出是什么时候开始发病的。

其实不要太纠结自闭还是发育迟缓,广泛...

谢谢catwwww,有时间一定好好看看这本书。另外你的贴子里分析理解能力的一段非常精辟,这次我回北京的时候看到一个小孩可能跟你看到的情况类似,没语言但理解能力非常好,眼神也很好,我想只要这种小孩子开口了不到一年应当就能赶上正常小孩。但理解能力的提升是一个漫长的过程啊,有时恨不得钻到他的脑袋里把他那个筋接通,不知你有没有一些好的方法介绍。
作者: Manyquestion    时间: 2011-11-22 21:28

我家孩子的坏习惯都是上了幼儿园之后才来的,我分析是那个环境让他没有安全感,家里全中文,幼儿园全德语。他现在就这样,一紧张焦虑就咬指甲。以前还老大声叫,尤其是我们没有关注他的时候,在外面让我们难堪...

你说的情况可能跟我说的不一样,你家的是为了吸引人的注意然后做的一些不妥行为,这点我家的之前一段时间也有,只是行为不一样,用你的方法过了几天也好了;我说的是他纯粹为了寻求视觉刺激,我也曾用软的方法试过,比如跟他说不可以那样子看东西,但他根本不听,我也就只好来硬的了,发现还是蛮好使的,至少这段时间好了很多,有人在的时候一般都不太敢了,知道会打他。
另外你说的教育方式应当就是所谓的RDI吧,在玩中学,在学中玩,这点对很多小孩子确实很实用,但操作起来也有点难;我家小孩子有时还是要连哄带逼带夸,慢慢培养他的兴趣,渐渐的他也会喜欢,至少这几个月我让他学会了好多东西,而且他现在也不会厌烦,比如说剪纸,扣扣子,串珠子,拼图,游泳等,都是这几个月他才感兴趣的,现在正在练习他开始用笔,但不同的小孩有不同的方法,就看他适应哪种方法了。
作者: Manyquestion    时间: 2011-11-22 22:11
标题: re:讲讲儿子最近的情况吧,刚刚跟小家伙视频过...
讲讲儿子最近的情况吧,刚刚跟小家伙视频过,听他妈妈讲今天回家了吵着要吃馒头和山楂片,妈妈说没有,然后就开始哭,然后哭说要妈妈去买,妈妈说没钱,找爸爸要,我又不在身边,他就不知道要说什么了,继续哭,妈妈问他为什么哭,小家伙说:没有馒头哭了,没有山楂片哭了;虽然回答不是很正确,但也是一点小进步吧!
作者: Manyquestion    时间: 2011-11-22 22:24
标题: 儿子小葱,是自闭还是发育迟缓?记录一下其长之路…
有时候这种小孩子也真是让人哭笑不得,因为对语言不是理解,所以有时会口出狂言。前段时间在网上看一只笨狼的小故事,故事中有一句小狼对小马说:小马啊小马,我要吃了你;然后这小家伙记住了这句,竟然有时对着妈妈一本正经的说:妈妈呀妈妈,我要吃了你;我的宝贝儿啊,你把妈妈吃了谁帮你洗衣做饭呀。。。
还有,小家伙偶尔会自言自语,妈妈会指着他让他闭嘴,小家伙学会了,有时妈妈说他的时候也会反过来用手指着妈妈,非常严厉的对妈妈说:闭嘴,闭嘴;看来做妈妈的有时真的得“闭嘴”了。
作者: Manyquestion    时间: 2011-11-22 22:45
标题: re:有时想是不是小孩子的智力严重落后,教一个...
有时想是不是小孩子的智力严重落后,教一个需要理解的东西怎么教都教不会,教了几个月了有时肯定否定的回答都还不是很清楚,回答肯定没问题,但回答否定的时候要么不回答,要么用肯定回答,“不”字好像跟他有仇的,只有强行让他说他才会说。但有时又感觉他的智力没问题,二岁多的时候就能把iphone里很多游戏的功能健分得清清楚楚,要找哪个游戏玩找得比我还快,小手按得一个叫熟练啦,ipad里面有一个走迷宫的游戏无师自通,能过好几关,里面有一关我到现在都还没弄明白什么规则,他却能很快的玩出来;三字经听过几遍后竟然能背前面的几十句;另外前段时间让他玩拼图,本来想让他先玩个几块的开始,没玩几天竟然就能把那几张二十块的很快的拼好,我自己都感觉惊讶。
一定是脑袋里哪根筋接错了。。。
作者: 惟惟妈妈    时间: 2011-11-23 08:04
标题: re:我看小葱很像最近那个13岁上北大清华的小...
我看小葱很像最近那个13岁上北大清华的小朋友啊。人家小时候不也怀疑自闭症吗?

自闭和天才一线之隔阿。这么看惟惟应该属于发育迟缓。

小葱爸头发测试我站短你,去网站定就行,不复杂。

作者: Manyquestion    时间: 2011-11-23 08:43
标题: re:惟惟妈,你把我家小葱捧到天上去了,小葱是...
惟惟妈,你把我家小葱捧到天上去了,小葱是长在地上的。人家那可是真正的天才,三岁了已经能说会道了,可我家的是自闭啊,一个肯定否定都教不会,我就希望他长大了不要别人把他卖了他还帮人家数钱。
作者: pm117    时间: 2011-11-23 16:17
作者: pm117    时间: 2011-11-23 20:44
作者: Manyquestion    时间: 2011-11-23 21:09
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]pm...
下面引用由[U]pm117[/U]发表的内容:

我儿子跟小葱是同年同月同日生,上个月去检查说有自闭倾向,我是从小宁得帖子里看到你的,现在我感觉我儿子的表现跟小葱更像,连你说得眼神刺激都很像,就是追求什么物品从眼前一闪而过的感觉,特别是走路时有时低头...

又多一位同年同月同日的宝宝,而且又这么相似,小葱的成长不会再感到孤单,让我们一起探讨一起陪伴他们的成长。
至于你谈到的视觉刺激问题,具体原因我也不清楚,听别人讲可能是感统失调;我用的方法你可以参考我前面的一个贴子(第21楼),对于你说的总低着头走路,我儿子在三岁以前很严重,经常低着头跑,但后面也没有特别的干预,他慢慢就变好了,现在几乎没有低着头跑的现象了,但后来会拿一个东西从眼前快速闪过,现在干预了三个月了比以前好多了,不过我可以提一个建议,你平常让他自己走,不要牵着他,而且你走在前面,让他一直跟着你,让他一直在看路,没有机会低着头,久而久之,我想他慢慢会好一些。
作者: Manyquestion    时间: 2011-11-23 21:14
标题: re:本来有点不想记录下去了,发现自己的写作水...
本来有点不想记录下去了,发现自己的写作水平太臭了,有点拿不出手,感觉还在小学五六年级的水平,但看到这么多朋友的关注,想想还是继续下去,请朋友们多多包涵。。。
作者: Manyquestion    时间: 2011-11-23 21:30
标题: re:最近一个人呆在新加坡,没有LP和儿子在身...
最近一个人呆在新加坡,没有LP和儿子在身边,下班以后真的是无聊,以前每天下班后陪LP儿子吃个饭,然后出去散散步,时间一会就过去了,幸亏有这个以琳网并且还有这么多同病相怜的朋友们,不然真的不知道这日子怎么过。
来新加坡转眼六年半了,渐渐喜欢上了这么的生活,二点一线,简单并且快乐着,没有复杂的人情关系,什么事情都是按rule来办,周末时跟同事一起打打牌吃吃饭,环境又很好,呆得越久就越不想回,以前还有点理想壮志,但来这边后慢慢也给磨没了,清水一样的生活有时想想也蛮好的。
作者: Manyquestion    时间: 2011-11-23 21:52
标题: re:本人一向是很开朗的人,什么事情都比较想得...
本人一向是很开朗的人,什么事情都比较想得开,很少有事情能让我特别烦燥。但在儿子刚确诊的那两个月,我还是懵了,整个人每天都像在梦游一样,想想儿子的未来眼泪就会不听使唤,晚上基本上只能睡两三个小时,有时只有靠安眠药才能强行入睡,上班也不知道自己在干什么,同事都问我是怎么了?原来一向滔滔不绝我怎么突然变得一言不发,我只能苦笑,不过他们可能已经猜出一二,因为我跟他们说过愁儿子还不太会讲话。不过慢慢的我想开了,不管以后发生什么,生活还是要继续,突然有一天我跟要好同事,朋友和家人都说了儿子的情况,说他以后可能只能生活自理,上学对他来说可能只是一个梦想;说完了,心里也就好受多了。不管别人怎么想,但这不是我们的错,也不是儿子错,做父母的只能尽力而为。
作者: Manyquestion    时间: 2011-11-23 22:23
标题: re:慢慢的,静下心来,想想儿子哪方面有问题,...
慢慢的,静下心来,想想儿子哪方面有问题,哪方面需要提高,自己以前哪方面做得不对,并且从网上看一些其他星爸星妈们的教育经验,慢慢的自己摸索着干预起来,虽然每天进步不是特别明显,但几个月下来对他自己还是进步蛮大的,有时发现有些东西并不是他学不会,而是做父母的没有放手或好好的教。
说说小家伙这几个月来的进步吧!生活方面:学会了自己吃饭,上厕所,骑自行车,用剪刀,扣扣子,接球,穿鞋子,拼图等,听指令方面也比以前好了很多,很多事情让他去做都会做,比较复杂一点的指令也能执行了,另外有时跟他讲道理他也能明白一些。语言方面:生活中的需求性语言都能表达了,问谁谁谁在干什么都能回答对,问什么东西做什么用的能回答一些,问为什么的问题偶尔也能回答。
在此要特别感谢LP大人,我的耐心远远不够,只会嘴巴讲,基本上的东西都是你不厌其烦手把手教的。
虽然前面的跟还很长,但做父母永远不会放弃,因为你是我们的唯一。
作者: Manyquestion    时间: 2011-11-23 22:38
标题: re:本来想早点去北京的一家机构,因为怕自己的...
本来想早点去北京的一家机构,因为怕自己的干预不够而耽误孩子,但因为十月底儿子的幼儿园有一个毕业典礼(小小班),要一起照毕业相,LP说一定要让他把毕业相照完,因为有可能是他一生中的第一次也是最后一次照毕业相,现在想起LP的那句话眼泪就会在眼眶里打转,是啊,我们的这种孩子上学对他们来说就是一种奢望!
作者: Manyquestion    时间: 2011-11-23 22:48
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]pm...
下面引用由[U]pm117[/U]发表的内容:

我儿子也是不会说“不”,但是会说“不要”,比如他做了坏事(例如往地上吐唾沫),我打了他得屁股,然后问他“以后还吐不吐了”,得到的回答永远是“吐”,即使打他很痛他也只会说“吐”,最近我和孩子他妈妈在他面...

我儿子也是偶尔会说,有几次别人给他不想吃的东西,会用手推开喊“不要,不要”,但基本上不愿意说,另外前两天还说了一句,“我不想吃,给外婆吃”,呵呵,希望他能保持...
作者: pm117    时间: 2011-11-23 23:57
作者: 藤藤妈    时间: 2011-11-24 00:18

本来想早点去北京的一家机构,因为怕自己的干预不够而耽误孩子,但因为十月底儿子的幼儿园有一个毕业典礼(小小班),要一起照毕业相,LP说一定要让他把毕业相照完,因为有可能是他一生中的第一次也是最后一次照毕...

别以为我们“小葱”只能拌豆腐!山东有一种葱长一米多高呢,价格也和“身高”成正比!
小葱还这么小,目前也还没有扣上zb的帽子,你要对儿子有信心呢。藤藤像小葱这个年纪,我还做着他能当科学家的梦呢!呵呵。前景没有那么悲惨,药家鑫上了大学,花了爹妈一大笔钱,留给父母的是什么?无穷尽的悲伤。咱们的孩子养着虽然费劲,也许上不了大学,但是也带给咱们无穷尽的快乐不是?
我看好小葱!
作者: 惟惟妈妈    时间: 2011-11-24 07:58
标题: re:小葱真得不错,起码智力达到甚至超过同龄儿...
小葱真得不错,起码智力达到甚至超过同龄儿童。小葱爸要多看到孩子的长处,多赞扬鼓励他。
作者: 小葱爸    时间: 2011-11-24 20:52
标题: re:谢谢PM117,藤藤妈和惟惟妈妈的鼓励!...
谢谢PM117,藤藤妈和惟惟妈妈的鼓励!有时却实把儿子未来想像得太坏了,我是做工程的,任何的工程事故刚开始时都要想到最坏的情况并且做好最坏的打算,到最后其实往往没有预想的那么糟糕,没办法,有点刻板思维了。
说到这事,在这里还要向LP道个歉,本来刚开始时LP的心情并没有那么坏,认为儿子还有点希望,但每天被我在嘴边念叨说儿子以后会怎么样怎么样,到最后弄得她也寝食不安的,有时连教儿子的心情都没了,唉,有时真的得管管自己这张嘴了。
作者: Manyquestion    时间: 2011-11-24 21:26
标题: re:还是多讲讲我家小葱吧,这次回北京的时候,...
还是多讲讲我家小葱吧,这次回北京的时候,飞机大概飞六个小时,小家伙中途睡了一个多小时,还有两个小时的时候,小家伙有点坐不住了,站起来跟妈妈讲:“妈妈,我要出去”,妈妈告诉他现在是在飞机上,不能出去,小家伙乖乖的坐下了,但没过多久,又说要出去,妈妈告诉他那你去叫叔叔开门,小家伙真的一个人沿着走道往飞机门口走,快走到时发现门关死了,看了一下周围,发现所有的人都安静坐在位置上,赶紧跑回自己的坐位乖乖的坐好,直到下飞机都没有再说要出去了,看来有点开始会观察生活了。
等到了北京,机构的一位女老师去接的机,在往酒店的车上,老师问小家伙,叫什么名字几岁啦,小家伙都回答了,然后老师问他是男孩还是女孩,小家伙不会回答这个问题,但突然冒出来一句,“我是小鸡鸡”,马上帮他纠正,“我有小鸡鸡,我是男孩”,估计是他从一个“我会说华语”里的教育VCD里学到的,但讲得不对。
回到酒店,我让他在老师面前做了几个指令,立正、稍息、敬礼、礼毕等,那天他心情比较高兴,动作做得很到位,而且眼神交流也很好,然后又让他跟老师握手,亲一下老师,都表现很乖,那位老师后面说,挺好的呀,看不出什么问题呀,听到这句话心里还是蛮高兴的,但跟老师说,你没看到他差的时候,果然,在星期一去机构的第一天,老师跟他打招呼,他连看都不看人家一眼,唉,这就是问题呀!
作者: Manyquestion    时间: 2011-11-24 21:49
标题: re:最近几个月小家伙学会逃避了,他妈妈这两个...
最近几个月小家伙学会逃避了,他妈妈这两个月在教他用笔写字,但他是十分的不愿意写,每次坐了不到五分钟就开始找理由逃避,一会说,“妈妈,我要尿尿”,让他尿完了过一会又说,“妈妈,我要喝水”,让他喝完水了过一会就哈欠连天,然后跟妈妈说“妈妈,我要睡觉”,唉,总有找不完的理由,但还是算一点小进步吧!
作者: Manyquestion    时间: 2011-11-24 22:39
标题: re:以前小家伙不听话的时候我会打他屁股,那时...
以前小家伙不听话的时候我会打他屁股,那时他还不知道躲,打疼了就开始哭。但最近看你手伸起来准备打他屁股的进候,会立马跑到妈妈背后躲起来,有时强行把他两只手抓住准备打,但他整个人就像条泥鳅一样扭来扭去,根本就沾不到他屁股的边,呵呵,学会躲闪了,看来以后得想想其它的惩罚方式了。
作者: Manyquestion    时间: 2011-11-24 22:57
标题: re:最近小家伙学会“装”了,有时会故意用手往...
最近小家伙学会“装”了,有时会故意用手往地板上或者墙上拍一下,然后对着妈妈说“妈妈,痛了,吹一下”,妈妈帮他轻轻吹一下然后就笑着走开了。另外有时会故意躺在床边上装作要滚下去的样子,并大喊“爸爸妈妈救命”,呵呵,真叫能“装”。
作者: 小葱妈    时间: 2011-11-24 23:55
标题: re:好不容易上来了,刚刚和葱爸爸视屏...
    好不容易上来了,刚刚和葱爸爸视屏完,被我批评了一番,说什么感觉感统没有多大的用处,希望各位见谅,尤其是现在已经是老手的爸爸妈妈们,他是外行人,等我回去后好好的开导他。说说我带儿子到机构快一个月了,感觉学了不少的理论知识,而且也认识了不少同病相怜的朋友,正在努力摸索着将理论与实践相结合,这是一个漫长的看不到头的工程啊,但是看看在熟睡的宝贝儿子,看着他也很辛苦的不怕严寒来到一个陌生的城市,并且很快的适应了环境和周围的人,我感到欣慰。
    说说这一个月的大概情况吧。机构给安排的住处很好,很多不同程度的小朋友都在一起,使我们在异地又组成了一个新的大家庭,并且都会互相照顾,谁也不会嫌弃谁,我们在一起讨论怎样教孩子引导孩子,带孩子一起做游戏,一起做训练等,这样下来,我发现小朋友们普遍的互动比原来好了很多,会和你握手了,也会看着你笑了并且问好,一些实在不听家长话的小孩我们就换其他的家长来下指令,结果就配合的很好任务完成的也很好,看来这就是典型的惯得的孩子,或是教养方式有问题,孩子根本不把家长当回事。儿子在这段时间里,学会了观察其他的小朋友和家长的行为和表情,同时会告诉我:“妈妈,弟弟哭了”“妈妈,阿姨生气了”,也会主动和人打招呼了,做游戏的时候,会主动和小朋友牵手,也很喜欢学校的每一位老师,有一次老师在上感统课的时候,需要找一个小朋友做示范,就把他找来了,他那个高兴样,看着大家就喊:“阿姨”,和老师的配合也挺好的,老师在拉着他的手做用篮球打墙的动作时,他自己的悟性很高,一下就会了,老师还夸他有玩球的天赋呢,看看把我给乐的。
    小家伙是有那么一点的进步,但是最近可喜欢和小朋友抢玩的了,在学校上课前,有一点的自由活动时间,他特别喜欢滑板,但是只有两个,他看见没有了,就去和人家抢,人家还比他大一点呢,不过我会告诉他,那是哥哥先拿到的,等哥哥不玩了我们在玩,他也就不抢了,如果眼睛一瞄见滑板没人拿了,就立马拿过来,玩的舍不得放手,上课都带到教室里去了。最近也很喜欢模仿机构里一个大一点孩子,那个孩子摔倒了,他也跟着摔倒,还假装哭,要我抱抱,我呢,当然是不理,一会儿就自己起来了,那个孩子看见比他小的男孩就会跑上去抱人家,一边抱一边叫:“小弟弟小弟弟”,已经形成刻板了,我们都在努力地帮忙改变那个男孩的这种刻板,可是我的宝贝儿子呀,一听见“小弟弟”就好像看见亲妈了,那个高兴啊,嘴里也在叫“小弟弟”,我欲哭无泪。
    哎呀,快到午夜了,看着一堆得笔记还没有整理,想想还是睡觉吧,不然明天上课的时候就听不到老师在讲什么,为了儿子,我的命根子,在我强有力的后盾的支持下,我会撑到最后的。
作者: Manyquestion    时间: 2011-11-25 22:58
标题: re:看到LP写的这段时间儿子的进步,今天一天...
看到LP写的这段时间儿子的进步,今天一天心情都很好,对于这种小孩子真的只能用放大镜看了,这样才不会太郁闷,LP儿子,继续努力,另外一定要保重身体...
作者: 藤藤妈    时间: 2011-11-26 01:36

看到LP写的这段时间儿子的进步,今天一天心情都很好,对于这种小孩子真的只能用放大镜看了,这样才不会太郁闷,LP儿子,继续努力,另外一定要保重身体...

批注:是用放大镜看优点和进步!
      用凹透镜看缺点!
作者: Manyquestion    时间: 2011-11-26 23:15
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]藤藤...

批注:是用放大镜看优点和进步!
      用凹透镜看缺点!

精辟,绝对的精辟!!
另外我想到一个更简单的方法,就是用望眼镜的正面看他的优点与进步,然后把望眼镜反过来看他的缺点与不足。呵呵...
作者: 小葱妈    时间: 2011-11-26 23:30
标题: re:儿子着两天吃坏肚子了,拉了两天稀,训练当...
儿子着两天吃坏肚子了,拉了两天稀,训练当然是放松了,大的感统都没有做了,这让老师看了会不高兴的,因为老师明明教了生病的时候不能停,但是量要少。今天状况好了很多,只拉了一次,活蹦乱跳的,精力十足,加上舅舅来看他,就很娇气。看见舅舅的照相机,拿着不放手,还给我们拍照,一会儿就没电了,后果呢?当然是哭呀,还让我给他买新的,看着他身体不舒服,只能哄了,这下得寸进尺,不但要买新的照相机,还要买奥利奥,买新加坡的地铁,买巧克力等,也不睡觉了,哄吧,看看天都黑了,答应明天去买,才不哭了,在床上翻来覆去了半个小时才睡着了。
作者: 小葱妈    时间: 2011-11-27 23:11
标题: re:今天和舅舅去逛超市了,来回路上的表现还可...
今天和舅舅去逛超市了,来回路上的表现还可以,自己走,没有让抱,回家吃完午饭后,让玩了一下以琳的卡片配对,一样的放一起,每组有四张图片,两张为一小组,两小组只有一个不一样的地方,就是锻炼孩子的注意力和观察能力,这个小家伙一开始看都没有看就放一起,我先将所有的图片讲了一遍。并让他仔细观察不一样的地方,然后分组考察,竟然全部都放对了,放开玩了二十分钟,让做点连线画简单图形,好家伙,不配合了,开始要好吃的,还没做就想要强化物,和我纠结了五分钟,看到没辙了,只能乖乖的连了,每做好一钟颜色就奖励吃半片薯片,好在今天非常配和,一会就画好了,点连线练习了一个星期了,对握笔的力度来和注意力来说进步了不少,昨天有六道没画好,今天只有三道没画好,而且手明显有力了。今天儿子对我的要求特别多,不但要买昨天提到的一大堆,还加了要我给他买房子,我看这还没养大,就想把老娘我啃干了,这个还是交给爸爸来完成吧啊,小葱爸,看到了就再努力赚钱吧。
作者: Manyquestion    时间: 2011-11-28 11:05
标题: re:这么小就要人给他买房子了,长大了岂不要我...
这么小就要人给他买房子了,长大了岂不要我把整个地球买下来啦!呵呵,看来养儿子就是"坑爹"。
作者: Manyquestion    时间: 2011-11-28 11:08
标题: re:今天听同事讲了一个笑话,但听完之后感觉有...
今天听同事讲了一个笑话,但听完之后感觉有点“冷”...
爸爸去幼儿园接儿子,走在回家的路上,儿子要爸爸抱,爸爸想要让儿子自己走,然后就对儿子说:你跟我一起数到三我就抱,儿子爽快的答应了,然后爸爸开始喊:一二一,一二一,一二一...,儿子也跟着爸爸一起喊:一二一,一二一...,最后一直跟着爸爸喊着口号走到了家。
作者: 小葱妈    时间: 2011-11-28 23:38
标题: re:今天在做点连线的时候,让画圆形,结果画扁...
今天在做点连线的时候,让画圆形,结果画扁了,我问他画的这个像什么,他说像大便,又画了一个挺圆的,说像比萨,看来想吃比萨想得不行了。吃晚饭的时候想让他把自己和人这个概念联系起来,就把教他的一个人有两只眼睛,一个鼻子,一张嘴巴,两只耳朵,两条胳膊和两条腿复习了一遍,指着他问所有的东西“有没有呢?”回答得挺好“有”,然后又问他:“那你是不是人呢”?结果悲剧了,没有思考就回答了:“我不是人,我是小葱”,当时的一口饭快把我噎死了。
作者: 小葱妈    时间: 2011-11-28 23:43
标题: re:今天小葱爸爸过生日了,可怜的人只能一个人...
今天小葱爸爸过生日了,可怜的人只能一个人喝点小酒,不过儿子对着视屏给爸爸唱了生日快乐的歌,不知道心情有没有好一些。
小葱爸爸,今天委屈了,明年我会给你补上的,生日快乐!!!!
作者: Manyquestion    时间: 2011-11-29 19:10
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小葱...
下面引用由[U]小葱妈[/U]发表的内容:

今天小葱爸爸过生日了,可怜的人只能一个人喝点小酒,不过儿子对着视屏给爸爸唱了生日快乐的歌,不知道心情有没有好一些。
小葱爸爸,今天委屈了,明年我会给你补上的,生日快乐!!!!

听到儿子给我唱生日快乐歌,当时眼泪都在打转了,想起去年这时候,让他叫我一句他都不愿意,希望明年我生日的时候他会给我买生日蛋糕,呵呵,要求有点过份了。。。
作者: Manyquestion    时间: 2011-11-29 19:48
标题: re:谈谈儿子的呼叫反应问题,想想就是郁闷,有...
谈谈儿子的呼叫反应问题,想想就是郁闷,有时离他就一米远叫他,他头都不抬一下,感觉像是耳聋了,但有时他在客厅玩,我在房间里叫他:xxx,要不要吃巧克力,立马会有一个哄亮的声音从客厅传来,“要”,然后就能感觉他像是百米冲刺一样从客厅跑进来跟我要巧克力了;另外,有时在楼下玩,叫他回家了,也是没反应,但如果我起身装作要走,然后跟他说“xxx,byebye”,这时不管他在玩什么,立马就会跑过来拉住我。唉,我的儿啊!老爸在你没出生的时候瞑思苦想了几个月才给你取了这个名,没想到你却根本不领情,对你名一点反应都没有,想想是不是要给你改个名字,就叫“巧克力”或者“byebye”吧,我想你肯定会喜欢,呵呵...
作者: 小牛仔妈妈    时间: 2011-11-30 00:10

谈谈儿子的呼叫反应问题,想想就是郁闷,有时离他就一米远叫他,他头都不抬一下,感觉像是耳聋了,但有时他在客厅玩,我在房间里叫他:xxx,要不要吃巧克力,立马会有一个哄亮的声音从客厅传来,“要”,然后就能...

葱爸好幽默,我儿子以前也是跟葱葱一样对他感兴趣的东西一叫就很快反应,不感兴趣的就像耳聋,非常羡慕葱爸和葱妈夫妻同心协力一起记录葱葱的成长。
作者: Manyquestion    时间: 2011-11-30 19:30
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小牛...
下面引用由[U]小牛仔妈妈[/U]发表的内容:

葱爸好幽默,我儿子以前也是跟葱葱一样对他感兴趣的东西一叫就很快反应,不感兴趣的就像耳聋,非常羡慕葱爸和葱妈夫妻同心协力一起记录葱葱的成长。

呵呵,生了个这种儿子没办法,只能是苦中作乐了。。。
作者: Manyquestion    时间: 2011-11-30 19:39
标题: re:昨天小葱妈跟儿子练对视,看了一会眼珠子就...
昨天小葱妈跟儿子练对视,看了一会眼珠子就转来转去不知道看什么了,小葱妈突然问了一句:“眼睛是干什么用的”,答:“转的”。~~~晕倒
作者: 惟惟妈妈    时间: 2011-12-1 13:55

昨天小葱妈跟儿子练对视,看了一会眼珠子就转来转去不知道看什么了,小葱妈突然问了一句:“眼睛是干什么用的”,答:“转的”。~~~晕倒

哈哈,太可爱了!
作者: jerrywu_001    时间: 2011-12-2 10:42
标题: re:小葱总是语不惊人死不休。。。哈哈哈。
小葱总是语不惊人死不休。。。哈哈哈。
作者: 小牛仔妈妈    时间: 2011-12-2 11:30

葱葱好可爱!
作者: mydestiny    时间: 2011-12-2 11:43
标题: re:问滚滚,鼻子是用来干吗的,答“擦鼻涕的”...
问滚滚,鼻子是用来干吗的,答“擦鼻涕的”。
作者: pm117    时间: 2011-12-2 12:15
作者: 小葱爸    时间: 2011-12-2 21:24
标题: re:看来有时间得多收集一些“经典名言”,将来...
看来有时间得多收集一些“经典名言”,将来有机会出本书,名字就叫≪小P孩语录≫,我想一定会很畅销,呵呵。。。
作者: 小葱妈    时间: 2011-12-2 22:51
标题: re:这两天又拉肚子,看着他可怜的样子,...
   这两天又拉肚子,看着他可怜的样子,我心疼的不行,晚上经常被憋醒:“妈妈,我要大便”,白天精神倒是还可以,吃药也很乖,问他为什么吃药,答道:“因为我生病了”,昨天半夜又拉了好几次,外婆起来要抱他,他哭着说:“不要外婆抱,妈妈,我要你抱上厕所”,我好开心啊,第一次用对“我和你”的代词,我赶紧的抱他。今天嚷嚷着让我给他买超市,因为我告诉他超市里有很多好吃的,然后我就一直纠正:“我们去超市买好吃的”,可他呢,到睡觉前还再说:“妈妈,去买超市”。
  今天北京下起了2011年的第一场雪,虽然不是很大,但是早上上学的时候,外面几乎白了,儿子高兴地看着雪花落在他的手上,这是他一生中看过的第一场雪,我告诉他:“这是雪,冬天会下雪”,很快他就记住了“妈妈,下雪了,雪是白色的”,我弄了一个小雪球放到他手里,拿了一下立马丢掉了,说“冰冰的”,虽然一晚上都没怎么睡好觉,但看见雪花还是很开心的咯咯咯地笑。
作者: 小葱爸    时间: 2011-12-5 22:53
标题: re:今天儿子又做了一件令人搞笑的事。吃过晚饭...
今天儿子又做了一件令人搞笑的事。吃过晚饭后同楼的家长们都会带小孩子在走廊上玩,有一位孩子妈妈经常会让孩子练“站”,有时那个小孩子手会做点小动作,然后他妈妈就会大声的对他说“XYZ,把手放好”,没想到过一会那小子又在做小动作的时候,小葱突然跑过去,凶巴巴的对着那个XYZ大吼“XYZ,把手放好”,众人皆惊,那小子一下子也傻在那里了(比小葱还大几个月),过一会大家哈哈大笑时,小葱一副很得意的样子,也在那里跟着大家哈哈大笑。。。
作者: 惟惟妈妈    时间: 2011-12-6 08:32
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小葱...
下面引用由[U]小葱爸[/U]发表的内容:

今天儿子又做了一件令人搞笑的事。吃过晚饭后同楼的家长们都会带小孩子在走廊上玩,有一位孩子妈妈经常会让孩子练“站”,有时那个小孩子手会做点小动作,然后他妈妈就会大声的对他说“XYZ,把手放好”,没想到过...

哈哈,好可爱!

惟惟有时也这样,表姐站在桌子上,他会学大人的口气,一边摆手一边说:“哎哟,fall down!”

不过惟惟只敢在家里说,在外面就不行了。小葱在公共场合都敢于表现自己,有前途!
作者: 藤藤妈    时间: 2011-12-6 21:55
下面引用由[U]小葱爸[/U]发表的内容:

看来有时间得多收集一些“经典名言”,将来有机会出本书,名字就叫≪小P孩语录≫,我想一定会很畅销,呵呵。。。

他们的思维模式都是一样的,呵呵~!
慰问小葱宝宝,早日康复!拉肚子吃点合生元试试。
作者: 小葱爸    时间: 2011-12-7 07:23
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]惟惟...
下面引用由[U]惟惟妈妈[/U]发表的内容:

哈哈,好可爱!

惟惟有时也这样,表姐站在桌子上,他会学大人的口气,一边摆手一边说:“哎哟,fall down!”

不过惟惟只敢在家里说,在外面就不行了。小葱在公共场合都敢于表现自...

谢谢惟惟妈的夸奖,小葱从小都不认生,谁都不怕,现在还小觉得好玩,但如果长大了还这样那可就“杯具”了。。。
作者: Manyquestion    时间: 2011-12-7 07:34

他们的思维模式都是一样的,呵呵~!
慰问小葱宝宝,早日康复!拉肚子吃点合生元试试。

谢谢藤藤妈的慰问!小葱吃了两天药好啦,昨天开始又大块的吃肉了,看来喝了几天稀饭肚子里的油水已经奇缺了。可能还是水土不服,回去一个来月已经生了两次病,刚回去才一个礼拜就支气管炎,连续挂了五天瓶才好,幸亏小家伙打针吃药都比较乖,否则还不知要多遭多少罪。
作者: 武娟妮    时间: 2011-12-11 00:26
标题: re:共同成长
共同成长
作者: 武娟妮    时间: 2011-12-11 00:37
标题: re:让爱升华
让爱升华
作者: 小葱妈    时间: 2011-12-11 00:43
标题: re:经朋友的介绍,今天带他去某个商场的淘气堡...
经朋友的介绍,今天带他去某个商场的淘气堡玩,一路上,我问他要不要吃肯德基,立马要,并且说要吃薯条,要吃薯泥,要喝可乐,看来对于他喜欢的吃的,过在久都不会忘记。到那里后,小家伙兴奋的玩了两个多小时,玩的满头大汗,中间还和小朋友抢玩具,抢那种模仿做饭的餐具,抢不到也还好,不会大哭大闹,就是玩的太专注了,我叫他都不理,但整个时间和周围小朋友的默契都还可以,会看别人怎么玩,玩什么,中午饭的时间都过了还不想走,连厕所都不要上了,后来答应他这周如果乖乖的上学,下周再带他来玩,奖励他来玩,然后才离开了,穿好衣服后,就带他去了肯德基,进门后就往前台冲,嚷着我要吃薯条,拉不住,我告诉他去找位子妈妈给你买,就立马走去找位子,中午吃了两包薯条喝了一杯可乐,满意的离开了,可悲的是,从头到尾薯条一根都没有给我和我妈妈吃,全被他吃了,看到这里小葱爸不会生气了吧?给吃太多薯条了,哎,看着他馋的那样,也不忍心让他哭,想想反正很久才吃一次也就算了。晚饭的时候,要从我手里拿筷子我不给,我告诉他:“你手里有勺子”,他紧接着来了句:“你手里有筷子”,眼睛还看着我说,第一次和我有这样的默契,我很开心。晚上和小朋友玩的时候,大家都逗他,抢他的三轮车,他的反应很快,并且保护的很好,两个人抢不过他一个,看来自我意识越来越强了,这应该是好的开始吧
作者: Manyquestion    时间: 2011-12-12 22:41
标题: re:谈谈小葱的“自私”与“小气”,一直以来,...
谈谈小葱的“自私”与“小气”,一直以来,小葱对自己喜欢的东西都不舍得跟别人分享,特别是好吃的和好玩的,上次回他外婆家,比他大五岁的表哥想玩他的iphone和ipad, 因为小葱只能玩一个,结果呢,小葱看到表哥拿iphone就要抢iphone,看到表哥玩ipad就要玩ipad,总之,就不让表哥玩他的东西,把小表哥气得不行。另外有一次买了一罐泡泡水,有天跟一位同事的女儿(比小葱小一岁半)一起玩吹泡泡,玩完准备回家的时候,还有小半罐泡泡水,看同事女儿很喜欢玩,就把最后小半罐给她了,结果过了一会到家楼下时,小葱看到泡泡水在同事女儿手中,立马快速的从同事女儿手中给抢了回来,怎么都不愿给人家。还有就是平常吃肯德基薯条的时候从来都要自己一个人吃,除非买了很多才肯让我们吃几根,有一次只买了一包,但吃了一会突然给了他妈妈一根薯条,小葱妈感觉很诧异,竟然会和人分享东西了,结果小葱妈接过薯条的时候发现那根薯条两头都是焦的,突然明白了。。。
哎,不知道怎样才能让他大方点。。。

作者: Manyquestion    时间: 2012-1-11 20:56
标题: re:快一个月没耕地了,讲讲小家伙最近的状况吧...
快一个月没耕地了,讲讲小家伙最近的状况吧,总体来说还可以,虽然没有飞跃性的进步,但也是每天一点一点的进步着。话最近多了不少,但还不够丰富,回答问题方面比以前好了一些,肯定否定终于有点开窍了,基本上能够说得对,你我他方面大概能有个60%-70%的准确率,单个人称代词基本可以回答对,但一起用就有点乱了。进步最大的是社会性方面,同一层楼里住了很多机构的家长,小葱对他们都很熟悉,谁都不怕,对谁家有什么好玩的都很清楚,一个人也敢去别人家要玩具玩,小心眼多了不少,别人给他几个玩具让他挑,他会把全部都要下来,如果别人家的小孩子想玩问他要的时候,他肯定是把自己最不想玩的还人家,如果别人家的小孩子要跟他抢他喜欢的东西的时候,他还会找别人家长帮小孩支开。楼下有个小店,给他钱让他自己去买想要的东西也能买出来,也不知道他跟人怎么讲的,基本上他想要买的东西都会给他算好的钱,但有一次没零钱给了他一张比较大的钱,买出来之后一手拿着东西一手还拿着找的钱,看他的表情怪怪的,一直看着自己手里的钱,一定是觉得为什么别人还给他找钱,看来对钱的大小还是不懂,以后得多加练习。
作者: Manyquestion    时间: 2012-1-11 21:12
标题: re:练了几个月终于能用笔写几个数字了,但不知...
练了几个月终于能用笔写几个数字了,但不知为什么,刚开始写出来的数字竟然好几个是反的,像2、3写反还可以理解,竟然能把4也能写反,真不知道他怎么写出来的,然后发现自己写错了还不高兴,自己叫着“错了,错了”,不过最近几天能写好了,希望以后会越写越好。
作者: Manyquestion    时间: 2012-1-11 21:14
标题: re:说说小葱最近的几件趣事:集体课的时候...
说说小葱最近的几件趣事:
集体课的时候老师点名,点完他的名字他答完“到”后老师点别人的名字,他突然也学着老师跑到前面去点名,点一个自己说“到”,还一一举手,把别人笑得不行。
有天在另外一个小孩子家里玩,有几个小朋友都在她家玩,其中有一个小孩子抢小葱串珠的积木,被抢走了(比小葱个头大很多),小葱让妈妈帮他抢回来,妈妈帮他抢过来后,他忽然很快的从妈妈手里抢过去又给了那个小孩,然后说:“我不生气,不可以抢东西”,还打了一下妈妈,呵呵,真不知他当时心理怎么想的。。。
有天下午在学校看到一个小孩子拿着消防车就去抢,小葱自己已经有两个小的了,他看到人家的车比他大就去抢,那个小孩就哭,儿子把车拿在手上看到他哭了然后突然就还给人家了,也许知道自己做错了吧!

作者: Manyquestion    时间: 2012-2-8 21:48
标题: re:又快一个月没来耕地了,带小葱回了一趟老家...
又快一个月没来耕地了,带小葱回了一趟老家,另外带他到我哥部队过了一个年,现在把他带回了新加坡,又让他上全天的幼儿园去了。
最近一段时间进步的方面:
1.语言表达方面丰富了不少,能说很多形容词了,进步最大的是很会用手指指东西了,以前很少指东西,现在经常自己用手指指一些自己看到的东西然后说出来,描述性语言多了很多,不再像以前只是一些需求性语言。
2.刻板性行为几乎没有了,前几个月还偶尔会用一个东西在眼前快速晃过找视觉刺激,但最近几个礼拜再没看到,希望他能把它忘记。
3.身体灵活度感觉进步了很多,现在跑起来能飞跑了,就是跑的时候能两只脚同时离地,另外滑滑板车和骑自行车也比以前灵活多了。
4.带他出去玩会跟随着大人了,自己不会一个人走开,会主动拉着爸爸妈妈的手走,以前得每时每刻看着他,现在带他在商场买东西他会一个人在旁边玩,不会走开,比以前省心了不少。
5.感觉比以前听话了很多,有时跟他讲道理很多他都能明白。
6.现在能用笔写一些数字和字母了,用笔比以前有力了一些,另外汉字最近认识了不少。
7.自己身体哪里不舒服会自己表达一些了,比如说手或者脚哪里摔到了会跟大人讲哪里痛。

不足的方面:
1.交流性语言很少,虽然回答问题方面比以前进步了很多,但跟同龄孩子的差距还是很大,心情好的时候好一些,心情不好的时候感觉还是在对牛弹琴。
2.唤名反应还是不行,除非你让他做事情,不然一般都不应你。
3.注意力还是不集中,除非他在做他很感兴趣的东西,讲话也还是基本不看人。

作者: Manyquestion    时间: 2012-2-8 22:13
标题: re:今年小葱已经上N2了,然后明后年是K1/...
今年小葱已经上N2了,然后明后年是K1/K2, 完了就上一年级,也不知小葱到时能不能顺利上一年级,今年换了一个幼儿园,之前那个幼儿园已经满了,校长把他安排到了它的分校,其实那个分校人也已经满了,后面一堆人在排队,不过校长还不错,帮忙挤出来了一个名额,现在上了三天了,这三天的表现还不错,虽然换了一个学校,但第一天就开开心心进去了,没有哭闹,纪律方面还可以,只是交流方面太欠缺了,现在每天早上九点来钟送他上幼儿园,下午差不多四点左右接回家,回家后他妈教他认字和写字,吃完晚饭带他去散一会步,在公园里玩一会或者骑一会自行车,另外就是不断的在他旁边“唠叨”,不管他有没有听,但从他平常讲的一些话觉得他还是有听一些进去,希望他能像前辈们所说的量的积累能达到质的飞跃,但不知那一天何时会到来…
作者: 永远爱宝贝    时间: 2012-2-9 09:14
标题: re:小葱回来了,看到小葱的进步真让人高兴。惟...
小葱回来了,看到小葱的进步真让人高兴。惟妈好久没来了,不过惟惟已经全方位的赶上来了,也在普通幼儿园上了几个月了。我家小J也有了爆炸性的进步,我们的感觉就是“开窍”了一样。从12月27号开口到现在词汇表里记录了60个词了。我们互相祝福鼓励吧!

我家孩子2岁前我们的确是比较忽略他,以为长高长胖就行了,很多事情交给女佣。意识到他的问题后,全家用自己的方法不停的“干预”,基本就是跟他玩,不停说话。他2岁多才开口也许是他自身发展到了时候,但是开口后进步这么大我绝对相信是干预的作用。对于基础不错的孩子,大量的刺激一定会加快他的进步的。小葱基础也不错,有这么用心的爸爸妈妈,我对他有信心!
作者: pm117    时间: 2012-2-9 09:18

欢迎光临 以琳自闭症论坛 (http://new.elimautism.org/) Powered by Discuz! X3.2