以琳自闭症论坛

标题: 浅说语言训练 [打印本页]

作者: thankstoyilin    时间: 2011-11-15 18:04
标题: 浅说语言训练
一直有不少家长会发帖咨询关于语言训练的问题,我也收到过不少悄悄话,问及关于语言训练的问题。这其中孩子的程度可能差别很大,要解决的问题也不尽相同。

我不是语言训练的专业人士,只是有一些相关的资料阅读,然后自己带孩子过程中有些体会。但还是愿意抛砖引玉,试图把这个问题比较完整地说一说,搭一个框架,等着其他高人来填空。

之前我时常喜欢打一个比喻,把语言表达类比于用打印机打印文稿的过程。打印机要能打出文字稿来,需要具备以下条件:
(1)        打印机本身没有故障,也就是孩子的发声器官(口腔、舌头、嗓子…)没有大问题;
(2)        打印机和电脑的之间的驱动程序没问题,也就是孩子有表达的动机;
(3)        电脑的文稿有内容,也就是孩子脑子里有货,有足够的认知理解能力。

上面这个比喻基本可以对应孩子不同的语言发展程度。有的孩子尚无法发声,处于缄默;有的孩子会发单音或者简单的词汇,但并不用于交流的目的;有的孩子以上能力具备,但表达的内容相对单调。

同时可以想见,在发声和交流动机基本具备之后(其中交流动机可能有很大的程度差异),语言能力几乎就等于社会性认知理解能力和情感的发展程度。
作者: thankstoyilin    时间: 2011-11-15 18:05
标题: 不会发音怎么办
如果孩子不会发音,这可能先要排除一系列生理上的问题。这方面可先去儿童专科医院咨询、就诊,比如排除声带、听力等方面的问题。

很多家长会提到舌系带的问题。我的意见是,不要轻易去认为舌系带的问题影响了孩子的发音。首先是舌系带真属于太短的情况并不那么常见,其次是即便舌系带短,也只是一定程度的影响,不会是根本性的影响。只要孩子的舌头能够舔到上下嘴唇和嘴角,就不会有本质性的影响。这方面可直接去正规的医院咨询。

排除这些问题之后,发音困难或者发音含糊,也可能和口腔肌肉、气息控制等问题有关,这些方面有一些专项训练内容,以琳也有一些训练器材和方法可参考。

有的孩子是某些声母或韵母发不出,这需要逐一去抠,去训练。比如有些爆破音(b、p)发不出,可以用吹泡泡、吹纸屑的方式,让孩子体会发音的感觉。

把纸屑放在小桌子上,给孩子示范着吹下来,同时发出“pu ~~”的音。游戏中模仿小汽车开过来,发出“ba ~ ba~”的音,等等。用这样的方式设法让孩子去体会发音的感觉。

这方面我无特别的经验可以提供,这也是专业性很强的一个点。

作者: thankstoyilin    时间: 2011-11-15 18:06
标题: 会发音了,连不起来怎么办
有的孩子会发音了,但是只能发单音,连不起来。

这个我也没有特别的好方法。我能想到的是先难后易,能把两个字连起来,而且是两个容易连的音素连起来。好比念复韵母 ao、 iu、ai 这些,先发“a~~”,然后发“i~~”,试着连起来,就是“阿姨~”。

只能是多练,循序渐进。
作者: thankstoyilin    时间: 2011-11-15 18:06
标题: 会发音,但不用于交流怎么办
孩子能发音了,但希望他说话的时候不说,不用于沟通交流,怎么办?

沟通交流是要有动机的。孩子最直接的动机就是提要求。交流的起点,是孩子能适时地用语言来表达他的要求。

关键在于激发孩子的动机。书本上时常介绍的例子是这样的:

如果孩子喜欢玩小汽车,你就把小汽车在他眼前开着玩。如果他喜欢让你把小汽车开到他的胳膊上,就按他喜欢的做。然后停下来,眼神和他交互,他希望你继续开,你就嘴里发出“呜~~”的声音之后,然后接着继续开。几个回合之后,你停下来,示意他自己发出“呜~~”的声音,一旦发出,你就马上继续开。

这就是让孩子体会到,他发出的声音,发出的最简单的语言,是能收到预期效果的。这就是在强化下,激发他的表达动机。

如此拓展,慢慢地让他会说“吃!”、“抱!”、“唱!”….接下去是“我要吃”、“抱我!”、“唱歌!”。

作者: thankstoyilin    时间: 2011-11-15 18:08
标题: 进一步的提高
具备了初步语言表达能力之后,接下来的问题是怎么拓展语言能力。

首先是一个词汇量的问题。孩子要掌握足够多的词汇,才能满足表达的需要。这些词汇可以按词性来逐项考虑。

(1)        名词
名词中又有很多的分类。动物、食品(水果、蔬菜、主食)、交通工具、家具、电器….等等。通过卡片、日常生活中去掌握。
(2)        动词
首先是日常生活中的,走、跑、跳、爬、拿、打、打开、剥、剥开、摘、捏、提…
也是通过日常生活去教,结合具体情景去教。
(3)        人称:爸爸、妈妈、爷爷、奶奶、外公、外婆、阿姨
(4)        场所:公园、饭店、学校、幼儿园、超市、各类商店、运动场、体育馆、游乐场…
带孩子体验、多拍照片。
(5)        时间:上午、下午、晚上、早上、中午、星期天、春节、几点钟、今天、明天、昨天
(6)        形容词
基础的(可感的):颜色、冷暖、高矮、大小、胖瘦、宽窄、高低、粗糙、光滑、软硬…
较高级的:高兴、生气、伤心、漂亮、难看
(7)        方位:上下、左右、前后、里外…
(8)        职业:医生、警察、老师、园丁、机修工…
....

说孩子听不懂指令,听不懂话,要去仔细拆解孩子对这句话中的那个语素不理解、不掌握。要把这些关节都打通下来,才能让孩子理解整句的话。大人说一句“把左边那个红色球拿来”,孩子就得先理解“左边”、“红色”这几个关键语素。
作者: thankstoyilin    时间: 2011-11-15 18:10
标题: 拓展
通过讲故事、看动画片、看绘本等多种方式,提升孩子的语言能力。

句子结构从简单到复杂。从简单的动宾结构,到完整的主谓宾结构,再加上定语、状语等。

从“去玩” –> “我要去玩” -> “我要去公园玩” -> “我星期天要去公园玩” -> “我星期天要和爸爸一起去公园玩”

在拓展句子结构的时候,每增加一个成分,大人在说话的重音、快慢上要有所体现,让孩子体会到变化和强调。

这个阶段可以参考 5W1H 的框架,结合问答,让孩子掌握基础的语言表达。

5W是指: 什么(what)、谁(who)、哪儿(where)、什么时候(when)、为什么(why)
1H是指:怎么、如何(how)

孩子如果能就 5W1H做出主动表达或者问答,就基本能够完成日常沟通交流了。

细究下去,每个单项都有要拓展的,比如 when 一项,就包括:
(1)        几点钟
(2)        昨天、今天、明天、后天
(3)        上午、下午、早上、晚上、白天
(4)        星期几
(5)        几月份
(6)        什么节日:过年的时候、暑假的时候、寒假的时候、中秋节的时候、、、
(7)        季节:春天的时候、夏天的时候、、、
(8)        相对的时间点:
           爸爸下班的时候、吃完饭之后、睡觉前、起床后、高兴的时候、肚子饿的时候

逻辑关系:

逻辑关系在语言里的直接体现是一些连接词。

因果关系:因为、所以、结果就、都是因为…才…
时间关系:一边…一边、在…之前(之后)、…了,才…、
条件关系:如果…就、假如…的话,就…

这些用法,都是需要结合大量的实例,结合身边生活的实际来教的。

抽象概念

这儿所说的抽象概念,是简单地相对于具象的词汇而言的。

基本的抽象概念是指一些集合类的名词,诸如:体育、运动、食品、音乐、艺术、文具、工具…

比如,“篮球”、“足球”、“羽毛球”、“赛跑”、“游泳”这些具象的名词之后,看到这些能说出“这些都是体育运动”,理解“体育运动”这个词的含义,是进一步的语言能力。

(待续)
作者: 清潭    时间: 2011-11-15 20:12
标题: re:鼓掌!
鼓掌!
作者: 睿老爸    时间: 2011-11-15 20:30
标题: re:学习,谢T版,期待后续。
学习,谢T版,期待后续。
作者: 勇敢妈妈    时间: 2011-11-15 20:32
标题: re:谢谢您的珍玉良言!有个问题请教,我的孩子...
谢谢您的珍玉良言!有个问题请教,我的孩子3周3个月,偶有理解性的语言,比如你说“叫爸爸”,他会一边指一边说“爸爸”,你问他“你叫什么名字?”他会回答自己的名字,你问他“好吃吗”他说“好吃”“饿不饿?”“饿”。当然这都是教过的。主动语言会说“要”“抱抱”“再见”,就是在没有提示的前提下,会自己说。
但是其它的大量的都是访说,尤其最近几天爆发,简直就是个录音机,你说什么他都跟着学说,你打个嗝他都跟着来,就是所谓的“鹦鹉学舌”吧。我是这样看的,这应该是真正语言之前的一个必经阶段,相比之前一语不发是个进步。许多正常的孩子也经过这个模仿的阶段,只不过人家的理解力好,我现在该怎么办呢?是不是该在鼓励他大量访说的情况同时加强理解力的同步进行,一旦孩子理解了,就不会单纯学舌了,而是会有有意义的话出来?!当然,这期间,交流和情感互动是必不可少的。有什么好方法,帮助处在这个“什么都能跟着说”阶段的孩子,还请楼主不吝赐教!
另说一个有趣的,孩子老师教他吹哨子。

老师(示范):“嘘!”很响一声
孩子(模仿):呼呼···有点吹不响
孩子(不甘心):用嘴巴代替哨子“嘘嘘”
老师······笑倒!
作者: sxy    时间: 2011-11-15 20:37
标题: re:介个贴得加精,必须滴。
介个贴得加精,必须滴。
作者: 月桂树    时间: 2011-11-15 21:37
标题: re:谢谢T版!
谢谢T版!
作者: mimin77    时间: 2011-11-15 22:01
作者: thankstoyilin    时间: 2011-11-15 22:20
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]勇敢...
下面引用由[U]勇敢妈妈[/U]发表的内容:

谢谢您的珍玉良言!有个问题请教,我的孩子3周3个月,偶有理解性的语言,比如你说“叫爸爸”,他会一边指一边说“爸爸”,你问他“你叫什么名字?”他会回答自己的名字,你问他“好吃吗”他说“好吃”“饿不饿?”...

仿说阶段,应该让孩子多体会交流语言的“回合”性。交流是一来一回的。大人可以在说完之后,用非语言甚至肢体辅助的方式,让孩子避免仿说,而是给出一个应答。

大人问“你要去哪儿啊?” (辅助孩子用手拍拍自己的胸脯,意指说出“我”)“我要去超市。”

供参考。
作者: 豪哥爸    时间: 2011-11-15 22:23
标题: re:写的太棒了!等着续!!!顶起来
写的太棒了!等着续!!!顶起来
作者: thankstoyilin    时间: 2011-11-15 22:24
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]mi...
下面引用由[U]mimin77[/U]发表的内容:

T版,求教,我这儿有个难题:典型的,六周岁,男孩,会用两三个词表达需求,语速快、声调平、且含糊,舌头可以添到上下嘴唇、嘴角,舌系带好像没啥问题,出现语言后持续几年都保持该语言水平,该如何改善?

语速快,在日常生活中注意让他放慢,可以用非语言方式提醒他,比如他说“我吃饱了”的时候,大人用适当的节奏对着他微微颔首,提醒他保持正常的速度。

声调平,是否可尝试让他学拼音的四声?再加多听音频故事,大人也把语调起伏略夸张点。试试。

含糊,那就得细抠了,没啥好办法。
作者: thankstoyilin    时间: 2011-11-15 22:37
标题: 抽象词汇
一想起抽象词汇,心里就想着路途漫漫。我一下子想到的是啥时候孩子能懂“社会”这个词儿?

总是慢慢来吧。前面讲的是集合名词、类别名词。这个还算属于具象的。比如“水果”、“文具”、“交通工具”、“家电”、“蔬菜”。

不要光靠卡片教分类。带孩子去超市,一片是“水果区”、一片是“蔬菜区”、“服装区”、“鞋袜区”、“零食区”。多结合情境来表达,把“水果”这样的词嵌在不同的句子里。“我们去买点水果”“这一片都是水果,有桃子、苹果、香蕉”“你要吃水果还是吃饼干?”  慢慢地孩子建立起这种类别名词的概念。

巴巴爸爸的故事里,有的孩子喜欢运动,房间里满是体育器材,他在房间里举哑铃。问“这个孩子喜欢什么呀?” 回答说“他喜欢举哑铃。” 尽管不错,但要引导孩子懂得归纳出“他喜欢锻炼身体”“他喜欢体育运动。”

巴巴爸爸有的孩子喜欢打扮,房间里很多装饰物,她在照镜子。问“这个孩子喜欢什么呀?” 回答说“她喜欢照镜子。” 尽管不错,但要引导孩子回答出“她爱打扮。”

巴巴爸爸有的孩子喜欢做科学研究,有显微镜、望远镜、墙壁上还贴着草履虫的解剖图。教孩子懂得这样子是“喜欢科学研究”。

作者: fearless    时间: 2011-11-15 22:42
标题: re:谢谢!我儿子刚过五周岁生日,T版说的三个...
谢谢!我儿子刚过五周岁生日,T版说的三个方面的能力,他的问题出在动机上面,感觉是很难通过外力去突破的一个方面,因为需求性的东西简单表达感受性的语言或是说一些他某阶段他感兴趣的话题他都没有问题,但怎么去主动发起交流,特别是和同龄孩子在一起的主动交流的动机怎么去培养呢?现在“你,我”的转换还没有完全过关。接下来该怎么去提高孩子的语言能力?请教T版
作者: thankstoyilin    时间: 2011-11-15 22:45
标题: 语感
语感的培养,想不出好办法,我只能认为是需要量的积累。先说浅层次的语感,举个例子:“....,才....”

“我走了很长很长时间,才走到家。”   “爸爸费了好大好大的劲儿,才把桌子搬下楼来。” 这里的“才”的用法,通过这样多个例子的造句,让孩子体会到“才”的前面,一般是有不容易的事情发生、付出了非同寻常的努力、花了长的时间,等等,“才”得到一个结果。

在念故事的时候,可以把“很长很长”“好大好大”拉长声调,把“才”突出,两者呼应起来,把语感传递给孩子。

现在孩子识字量不够,还不足以自主阅读,这样的阶段下,大人可多朗读好的文字给孩子,让孩子清晰地复述。语言的东西,还是得靠这么“灌”下去,指望他能在这个过程中得到语感的熏陶。
作者: thankstoyilin    时间: 2011-11-15 22:51
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]fe...
下面引用由[U]fearless[/U]发表的内容:

谢谢!我儿子刚过五周岁生日,T版说的三个方面的能力,他的问题出在动机上面,感觉是很难通过外力去突破的一个方面,因为需求性的东西简单表达感受性的语言或是说一些他某阶段他感兴趣的话题他都没有问题,但怎么去主动发起交流,特别是和同龄孩子在一起的主动交流的动机怎么去培养呢?现在“你,我”的转换还没有完全过关。接下来该怎么去提高孩子的语言能力?请教T版...

发起交流,特别是和同龄孩子一起时发起主动交流的动机,严格讲超出了本帖范围所及。呵呵。主要是我在这方面也感觉无力。的确不容易。

既然这一点比较难,那就先在能作为的方面多做一些。比如多和孩子互动式地讲故事,让孩子复述、问答,穿插起来。到他社会性能力提高后,能在生活中更好地泛化时,指望他自身语言的积累没有落下。
作者: fearless    时间: 2011-11-15 22:53
标题: re:写得很好!受益匪浅!
写得很好!受益匪浅!
作者: 方静    时间: 2011-11-16 00:00
标题: re:感谢T老弟,收藏了
感谢T老弟,收藏了

作者: jennyu2004    时间: 2011-11-16 00:31
标题: re:我一边在看这个帖子一边在完成老师给我的任...
我一边在看这个帖子一边在完成老师给我的任务:打印“受伤”的图片,出鼻血啦,拄着拐杖,牙疼啊~ 并且写点简单句子说明,让他看和读以及理解。

我们目前发展语言用的比较多的是玩复杂一点的过家家,模拟各种状况(举手,回头,老师同意,迟到等) ,拗口的句子写下来反复读,组词,造句,一个字一个字手指着看比较简单的看图说话等等来逐步提高~

只能说路很长,只能努力!

顶一下此好贴,鞭策我只能下功夫,不能偷懒啊~

作者: thankstoyilin    时间: 2011-11-16 08:31
标题:
连接词“就”,表达的是某个行为导致的结果、或者是什么状态或条件就绪了之后,可以做什么事、会发生什么事。

这个解释一般不容易这么将给孩子听,还是得靠语感的培养。用多次的重复、造句、生活中的运用来突显“就”的用法。

“天冷了,给宝宝带上手套,手就不冷了。”(行为之后的结果)
“下雨了,我们打着伞,就不会淋湿了。”(行为之后的结果)
“放了寒假,再玩几天,就要过春节了!”(某种条件就绪之后)
“爸爸开会开好以后,就可以回家了。”(某种条件就绪之后)

在说话、念故事的时候,语调和重音上突出“就”以及前一个分句里的关键词,和“就”形成呼应。也可以大人说前半句,然后说“就...”,停顿,让孩子接后面的话。
作者: thankstoyilin    时间: 2011-11-16 08:39
标题: 即使
“即使”是表示让步,后面的分句是一个“应该”或者“不应该”情形。用“即使”是为了凸显后面的“应该”或“不应该”。或者是后面分句表达的内容非常肯定或者非常否定,不会因前一分句发生的情况而改变。

为了让孩子完整地理解这个关系,可以把这个语感说的更加饱满,办法是在后面用“更何况”来重复前面“即使”中的内容。

“即使你杯子摔碎了,爸爸也不应该打你啊,更何况现在并没有摔碎,只是把水洒了。”
“即使你再哭,雨是不会停的,只能等雨下完了,才可以出去玩啊。”
作者: thankstoyilin    时间: 2011-11-16 08:43
标题:
反正我是随便写的,“就”和“也”是更基础的,刚才的“即使”要难多了。不考虑顺序,随便写的。

“也”表示状态或行为上的一致。照样也是用语气的强调,在具体的情景中去贯彻这个语感。

“左边是四块积木,右边是五块。现在左边加了一块。右边是五块,左边也是五块。” (“也”字突出、放慢语速)
“苹果是水果,香蕉也是水果。”
“今天爸爸要去上海,我也要去。”
作者: 学生02    时间: 2011-11-16 09:02
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]th...
下面引用由[U]thankstoyilin[/U]发表的内容:

一想起抽象词汇,心里就想着路途漫漫。我一下子想到的是啥时候孩子能懂“社会”这个词儿?

总是慢慢来吧。前面讲的是集合名词、类别名词。这个还算属于具象的。比如“水果”、“文具”、“交通工具”、“家电...

谢谢楼主,你辛苦了,这么长的路是慢慢爬出来的吧!呵呵
我的孩子7岁多,目前上二年级,日常对话没问题,因为卡片看得较多,识字也是班上最好的,还喜欢模仿课文内容与我表演,所以跟任何人对话都没问题。我现在努力的在突破描述,还有就是回家后学校发生的事要我问才会说,不会把一件事主动陈述,因为谁***所以***,班上的同学之间发生什么,不知是没看到,还是我在哪些方面要加强。可能是到了因果关系阶段了吧“社会”比如说新闻,哪个地方发生战争了,哪里又发洪水了,还有不同民族出现在新闻联播里,就可以跟他介绍一下。
   我孩子学校有一个学生病了,要捐款,QQ上老师跟我讲了,我就问下:听说三年级有个,然后停住,他就说******,要捐款。今天早上我给他20元,走在上学校的路上,他对我说:等下我先去食堂把钱交了,就不会丢。3年级的同学不能上学了吧,我说是,她要休学,病好了才能来读书。然后他又问:那她是要去城里了吧。我说:是。他又说:那她会去隔离区,不能看到老师,也不能看到同学,等病好了,就会出院,然后坐电梯下楼,再坐什么车子回去吧。
再回答了他一系列的问题后,我才明白早几天他一个JIU爹病了,我们去了好几趟,从手术中,再到病房,再到家中,都是他亲自经历了的。
  楼主,我孩子就是这个样子,说了个大概,也是从无语,到发A,O,E,到字,到词,到句,还有会认人,会区分你我他,等等。所以期待你的回复,我进步了,他也能上个台阶的。谢谢!
作者: thankstoyilin    时间: 2011-11-16 09:41
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]学生...
下面引用由[U]学生02[/U]发表的内容:

我的孩子7岁多,目前上二年级,日常对话没问题,因为卡片看得较多,识字也是班上最好的,还喜欢模仿课文内容与我表演,所以跟任何人对话都没问题。...

你做得很不错,在你的悉心教导下,你孩子的能力也是蛮不错的。

我看不出你要我答复什么问题啊?在我看来,我前面说的这些,基本没有超出你已经具备的。

作者: thankstoyilin    时间: 2011-11-16 10:08
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]学生...

我的孩子7岁多,目前上二年级,日常对话没问题,因为卡片看得较多,识字也是班上最好的,还喜欢模仿课文内容与我表演,所以跟任何人对话都没问题。...

仔细看了看,你孩子的基本语言能力还是不错的,如果要说欠缺的话,可能在组织、归纳、抓住表述的重点这些方面,还不够。但这已经是个“高级问题”了,对于一个二年级孩子来说。

这就好比给孩子做写作训练,怎么去组织句子,怎么详写、怎么略写。

我家乐乐也有这个问题,也是一个比较难以突破的问题,就是怎么组织描述。还是得靠练习。

乐乐喜欢“说新闻”,这个“说新闻”是幼儿园大班时候的一个项目,老师让孩子回家准备一段新闻,在班上说给小朋友听。我们给他组织10个句子以内的一段话,比如“上海到杭州的高铁开通啦”,简单说明高铁开通的这件事儿,从杭州到上海只需要多久,以后去上海玩就更方便啦...这么一段话。

经过几次下来之后,他想复述什么事情,就会说“我要说一段***的新闻”,比如“说一段国庆节回家喝喜酒的新闻”。

那天他坐在沙发上絮絮叨叨说国庆节回老家喝喜酒的新闻,简直吓我一跳。敢情他像个录像机一样,居然把回家的3天时间里,巨细靡遗地全部说了一遍。具体到“...吃完晚饭之后,我们去奶奶家,奶奶给我吃石榴....吃完中饭之后,我在姑姑家的阳台上玩鱼和螃蟹,把一只螃蟹从楼上掉了下去,摔死了.....大巴车开啊开,带到了杭州,下车喽,马上去厕所去解小便...”

根本没有重点和梗概这种概念的,纯粹的一本流水账。
作者: 张春华    时间: 2011-11-16 10:43
标题: re:T版棒极了!我在语言课上遇到的瓶...
T版棒极了!

我在语言课上遇到的瓶颈问题:语气、表情和讲话内容的适当配搭。
1、老师给我一个棒棒糖!----配上高兴的语气和表情。
2、我的薯片掉在地上了!----配上沮丧的语气和表情。
这个项目,我做过一节课,没有成功,要么缺了语气、要么缺了表情,还没有第二次尝试。大家给些建议吧。
作者: 张雁    时间: 2011-11-16 10:52
标题: re:好有营养的帖子,收藏啦
好有营养的帖子,收藏啦
作者: thankstoyilin    时间: 2011-11-16 10:52
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]张春...
下面引用由[U]张春华[/U]发表的内容:

我在语言课上遇到的瓶颈问题:语气、表情和讲话内容的适当配搭。
...

张老师这个项目在课堂的情境下可能会有些难度,如果孩子做得到,我感觉多少带有点“表演”的味道,是为了配语气和表情而配,不容易做到由衷。

这种项目可能更需要在家庭和其他生活场景中去落实。要是跟乐乐说“老爸今晚带你去游泳”,他即使在不高兴的时候,马上就乐成一朵花了。要是跟他说“老爸星期六要去单位写材料”,他马上就沮丧得不得了。
作者: 方静    时间: 2011-11-16 11:02
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]张春...
下面引用由[U]张春华[/U]发表的内容:

T版棒极了!

...

老师给我一个棒棒糖!
这样的句子也可看作是问老师要一个棒棒糖。
通常我会说:老师给我一个棒棒糖了!  这时语气和表情就可以很自然地出来了。

第二句:我的薯片掉在地上了!
我上语言课的时候很喜欢用语气词来助阵,所以这句我会说:呀!我的薯片掉地上了。   把在字去掉,有这样的词不利于发情。
作者: 张春华    时间: 2011-11-16 11:06
标题: re:嗯,说得对,带有表演的味道,即便是模仿也...
嗯,说得对,带有表演的味道,即便是模仿也很难做得到。所以,有家长建议我在语言课上给孩子们做角色扮演的内容,我否了。

在讲故事环节上,尤其是有对话内容的,他们就很难做到绘声绘色。
作者: 张春华    时间: 2011-11-16 11:11
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...
下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

老师给我一个棒棒糖!
这样的句子也可看作是问老师要一个棒棒糖。
通常我会说:老师给我一个棒棒糖了!  这时语气和表情就可以很自然地出来了。

第二句:我的薯片掉在地上了!
我上...

第一句的情景是我给了某位孩子一颗糖,然后让他去跟别的孩子炫耀。
你的皇军加了“呀”就能发情,我的八路军加什么都发不了情。比不了啊。
作者: cjqzy    时间: 2011-11-16 12:32
标题: re:谢谢分享,收藏了
谢谢分享,收藏了
作者: 太湖白虾    时间: 2011-11-16 13:34
标题: re:感谢T版,写的真好。 “到他社会...
感谢T版,写的真好。

“到他社会性能力提高后,能在生活中更好地泛化时,指望他自身语言的积累没有落下。”

T版说的真好,我也是这么做的,不同场景我们大人之间说什么,只要有可以使唤孩子学句子的机会,就一个不放过,不怕累着他。
我孩子他爱学我说出来的新句子,说的多了,碰到切合的场景他也能套用,一点小小的替换他也可以。但是他有一个很大的毛病,就是如果我不找场景教新句子,自己发现并学会新句子的能力弱(动画片中、绘本中学还是快的,但是生活中从他人的交流中学就差多了,这个其实也是他不够关注他人造成的)。所以我不停地各个角度的切入新词,新句子去教。 同样的事情换三个说法的讲,希望这样可以说的更自然,不刻板。

以前我老嫌他不和小朋友主动交流,或者人家和他交流了他完全跟不上趟,就把这个问题全归到社会性上去。 其实也不尽然,因为要和别人交谈交流,除了动机,还需要很多语言方面的能力,需要大脑提高对语言的处理反应速度。既然动机的激发是最难的,那么现在能做的事情就一件件先做起来。
作者: 见到阳光就灿烂    时间: 2011-11-16 16:00
标题: re:各位老师: 请教大家,我有时候...
各位老师:
    请教大家,我有时候觉得很无奈,在家里不知道怎么样教孩子的与朋友交流,我孩子现在快要七周岁了,能够简单的跟我们交流,但是社会性的交流我怎么教他呢?还有就是我家孩子目光对视比较差?怎么样教?
    听说以琳在关于语言训练的卡片卖,我怎么样才能买到呢
作者: thankstoyilin    时间: 2011-11-16 16:48
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]见到...
下面引用由[U]见到阳光就灿烂[/U]发表的内容:

各位老师:
    请教大家,我有时候觉得很无奈,在家里不知道怎么样教孩子的与朋友交流,我孩子现在快要七周岁了,能够简单的跟我们交流,但是社会性的交流我怎么教他呢?还有就是我家孩子目光对视比较差?怎...

先咬文嚼字一下,孩子和家人的交流,也是“社会性的交流”,孩子的交流动机和能力,一般也是从小圈子泛化到大圈子的。

其实这个问题也是很多家长(包括我自己)要面临的问题。这个问题的解决超出了本帖的范围,可以参考方老师的很多帖子,特别是给石头维持固定玩伴的那些努力。

从切实可操作的角度讲,先从家庭扩展到亲友、朋友的圈子。由于知根知底,大人心理没有额外负担,可以让孩子多和亲朋之间加强交流,比如让他和舅舅、叔叔去简单商量一个事儿。

和社会人群的交流,可以从让他到门口小店买回来东西这样的场景开始。
作者: 见到阳光就灿烂    时间: 2011-11-16 17:30
标题: re:谢谢thankstoyilin给我的回复...
谢谢thankstoyilin给我的回复,我会按照你的方法一步一步的教他
作者: xueling09    时间: 2011-11-24 11:57
标题: re:写得太好了,对我帮助非常大,谢谢楼主!
写得太好了,对我帮助非常大,谢谢楼主!
作者: 乐飞    时间: 2011-11-24 16:01
标题: re:你好! 我想说下我家宝宝语言的情况....
你好!
我想说下我家宝宝语言的情况..
现在快3岁了,2岁5个月开始说话,当月就能说句子
到现在,他的想法都可以用语言表达清楚了,有主动语言,可以和人对话,不能主动和人聊天,
问他问题,他基本都能回答,即使他不太明白的问题,他也能用自己的想法回答
比如:
医生指着我问:"她是谁的妈妈"他不理解...但是他会努力回答:"是绿色的妈妈"(我穿了绿色衣服.....)就是说虽然理解不够,但在语言上他能配合

他说话存在很大的问题
1.语速稍快,而且含糊
2.没有语调(不是没有声调,是没有语调)就是说话时,像机器人说话来的一样..没有感情的高低起伏,没有高低强弱的变化...
3.说话不会对着人说,他找我们有事,他隔着几个房子说话都可以,不知道说话需要引起人家的注意才说..根本不管人家是否听见,他就直接说了,如果没人回应,他就再说一遍..直到得到回应或者他说着说着自己忘记了...
最后这个问题尤其让我头疼...
作者: 语晨313    时间: 2011-11-24 16:39
标题: re:和社会人群的交流,可以从让他到门口小店买...
和社会人群的交流,可以从让他到门口小店买回来东西这样的场景开始。 T版

可否我就此来发散扩展一下-

1.和社会人群的交流,可以让孩子在外想上卫生间时问保安;
2.在超市想买东西时,妈妈需要衡量一下价钱再做决定,让他拿着东西先去问收银员;
3.在停车场去收费处拿着购物小票去刷卡(达到一定金额免费);
4.去别人家做客时问卫生间在哪里,别人家的小朋友(比如主日学同学)去哪里了;
5.在外面扔垃圾时如果正好清洁工在扫地,我让晨宝把喝空的瓶子给清洁工;
6.家里吃饭上了菜,没有餐具,让孩子去厨房找保姆阿姨要;

工具性交往,和社会分工角色联系起来,和孩子的需要联系起来,在生活中经历,体验,归纳总结,让孩子找到合适的度,其实从生理角度就是神经连接达到一个自动化的反应,合适的反应,不是机械,僵化,记忆式的反应。

等等,大致如此

当然之前的铺垫是孩子已经明白超市,百货公司,别人家这些地点的功能;收银员,保安叔叔,清洁工等等的职责;

另外,6岁前是感知觉的学习,也说叫动作思维,个人认为在真实场景中教语言好过卡片,生动自然。而图书绘本是用来提升内容,视野和语言复杂度的好工具,毕竟我们日常语言简单有限,还有我们不是想去美国就立刻飞去,想去太空就飞去,但是一本书或者纪录片可以帮助孩子很快有个大致概念。
作者: thankstoyilin    时间: 2011-11-24 17:47
标题: re:晨妈补充得很好。做的也很棒。
晨妈补充得很好。做的也很棒。
作者: 适彼乐土    时间: 2011-11-24 17:52
标题: re:要努力提高认知。一般说来,会说会认的名词...
要努力提高认知。一般说来,会说会认的名词超过50个,句子才有可能哦。
多教吧。很快,孩子的语言爆发期就会来的。
作者: 语晨313    时间: 2011-11-25 22:09
标题: re:我继续写点儿吧。社会交流,让孩子明白人际...
我继续写点儿吧。社会交流,让孩子明白人际关系,和他在其中的角色(儿子?学生?顾客?ETC),他的责任,权利以及义务,在这个角色,怎么BEHAVE是恰当,或者奇怪。

比如,一个很大的孩子坐婴儿车,是不是奇怪?

和陌生人谈话时挨得很近,是不是奇怪?

但是纯粹的教,一来孩子没有动机,二来没有操练,还是达不到自动化,而所谓的自动化,一定是先知后行,练,量到了,然后达到一个自动化,就是‘开窍‘,如同开车头三个月,总是大汗淋漓,但是之后就无比轻松,因为神经结的连接已经形成,不会占用大脑很多能量。

另外,道德,也是和人际关系息息相关,一个人无所谓也谈不上道德。

作者: 学生02    时间: 2011-11-30 14:48
标题: re:引用楼主:仔细看了看,你孩子的基本语言能...
引用楼主:仔细看了看,你孩子的基本语言能力还是不错的,如果要说欠缺的话,可能在组织、归纳、抓住表述的重点这些方面,还不够。但这已经是个“高级问题”了,对于一个二年级孩子来说。

这几天在试着让孩子说“新闻”他已经很乐意说出学校发生的事:今天没上语文课,老师在二楼上电脑室有事,所以没有语语文作业。
  下课了,我和**一起玩开火车的游戏,我对他说:举头望明月,低头思故乡(待引导)
   今天早自己,我和**一起管谁的姐姐叫:土包子,大胖子,她姐姐要去告诉老师,吓得我们都跑了。
后来我去学校,问了那个孩子,真有这件事,那个学生还说,我孩子追着让他一起叫的。他能回来复述这些话语让我很吃惊,看来真是没有教不会,只有不会教。(不礼貌行为另说)
  我打算下一步,要让他在每天学习后,有时间看看电视,看看合适的动画,说说真正的见闻,这可能涉及到转述几句话,一件事了。
  楼主,请你再指导一下,具体说两三个事例也好,我们都看着你是怎样跨过组织、归纳、抓住表述的重点这一关的。
  大家都谢谢你!
作者: hejuan2325    时间: 2011-11-30 20:22
标题: re:好贴,给我家笑嘻嘻留着
好贴,给我家笑嘻嘻留着
作者: thankstoyilin    时间: 2011-12-8 13:26

楼主,请你再指导一下,具体说两三个事例也好,我们都看着你是怎样跨过组织、归纳、抓住表述的重点这一关的。...

首先说,我们家的小家伙,现在还没有过组织、归纳、抓住表述重点这一关。不过这个问题我们可以思考一下。

这个问题已经超越浅层次的语言能力,是一个口头表达、书面表达的问题。这要求孩子不但有单纯的叙述能力,还要有一定的逻辑思考能力,能汇总,能分清主次、能提炼重点,能总结观点、表达感想,等等。

这几乎就是我们在小学、初中一步步练习写作文的过程。我想,我们对孩子也要有一个恰当的标准和预期,不要拔高,不要提超出他应有阶段的要求。随便举几个例子。比如写一篇班级里搞卫生的作文。

第一篇: 今天下午的课上完后,我们全班一起打扫卫生,大家有的搬桌子、有的擦桌子、有的擦玻璃窗,半个小时之后,教室里变得很干净。

第二篇:今天下午下课后,我们全班一起打扫卫生。某某某力气大,他负责搬桌子...谁谁谁主要负责扫地...谁个子比较小,他自告奋勇站上桌子,擦玻璃窗。大家一起把教室打扫得很干净。

第三篇:....一起打扫卫生。必须要有分工...有的人不愿意干什么,谁谁发扬风格,主动把脏活累活承担了,...大家搞好了卫生,觉得不管是什么活,都要有人去做。只有相互配合、分工合作、齐心协力,才能把一件事情干好。

这三篇作文体现出来的心智是不一样的。这已经不是单纯语言的问题。

作者: 学生02    时间: 2011-12-9 09:17
标题: re:谢谢楼主了。经过你说的“说新闻”事件...
  谢谢楼主了。经过你说的“说新闻”事件后,我们家也开始了说新闻了,我们这边已经开始烤火了,每天做完作业,就摆三张椅子,一边烤火,一边开始“开会”即说学校发生的事,今天谁,谁,谁挤堆,把**压在地上了,疼死了,**去告诉老师,罚他们三个人站。然后再问他什么时候,他会准确的说出上下午,第几节课的事。
  我就把我在家做什么了讲给他听,再要求他复述,或者提问,比如,车子坏了,我去修,结果没有零件配,车子放那了,我坐公交车回来了。
  相信经过一段时间的培养教育,能有些提高。
  二年级已经开始写日记了,我正想着要通过日记告诉他一些想法,看来不要拔高了,先在第一阶段,日记质量的好坏不要紧,重点是培养他的能力,先让他自己写吧,要不要向作文培训班一样教导,也是我目前要请教的问题了。

作者: thankstoyilin    时间: 2011-12-9 09:28
标题: re:喜欢拔高,是我们语文教育中的一个通病。...
喜欢拔高,是我们语文教育中的一个通病。

我们的小学作文中,充斥着大量的成人化刻意拔高的内容,这都是作文培训班造的孽。从小让孩子言不由衷。

比如打扫卫生这样的作文,孩子真正内心的想法,90%都是扫完了赶紧回家,肚子饿了。但我们的作文指导书,一定是把这样的句子作为好句子的:“同学们打扫完后,擦擦红扑扑脸蛋上的汗水,看着一尘不染的教室,开心地笑了....”  都是这个套路。

所以,保持文字的朴素、情感的真实,至为重要。先清晰地叙述,5W1H角度的清晰。有多少情感,发多少感慨。

小学生作文,最重要的是体现孩子观察生活的能力。状物的能力。观察人、事和物。在这个基础上,心智成熟之后,才可以做到从细微的观察中去体会更加丰富的情感。

比如写描述母亲的文章。无端地、脱离生活地发一通“母爱的伟大”是没有说服力的。但,如果孩子仔细地描写了母亲如何做得饭,如何摊凉,如何缝补,用他的眼睛去体察母亲的爱。这样写出来的东西才是感人的。
作者: 爱九九    时间: 2013-2-12 21:47
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]th...
下面引用由thankstoyilin发表的内容:

具备了初步语言表达能力之后,接下来的问题是怎么拓展语言能力。

首先是一个词汇量的问题。孩子要掌握足够多的词汇,才能满足表达的需要。这些词汇可以按词性来逐项考虑。

(1)        名词
名词...

孩子不理解,但是学我说话,怎么教,我一点主意都没有

作者: 喆    时间: 2013-2-12 22:38
标题: re:太棒了 这个贴子要收藏了多看看
太棒了 这个贴子要收藏了多看看
作者: 天巡妈妈    时间: 2013-2-25 14:49
标题: re:这篇帐子很及时,非常好~!!
这篇帐子很及时,非常好~!!
作者: 浩浩爸    时间: 2013-3-6 16:40
标题: re:语言问题真是个大问题,牵扯的方面也比较多...
语言问题真是个大问题,牵扯的方面也比较多,每个孩子的情况都不一样,需要我们仔细揣摩,找出对自己孩子最有效的方法。
作者: more4u    时间: 2013-3-6 18:34
标题: re:谢谢法师!再补充几点:1、创造机...
谢谢法师!
再补充几点:
1、创造机会让他多讲,而不是大人讲。比如让他扮演主持人、老师、裁判等等...
2、教语言其实是在教场景,尤其对视觉优势的孩子。由于天生变通不灵活,他们可能需要积累足够的“工具箱”来应对生活场景,每次遇到问题就从资料库里找到直接对应的工具。请耐心积累,总有一天会收集齐全大多数日常场景的,因为我们的生活本来就是那些有限的模式。
3、除了语言,还可以强调语气和情感,伴随肢体动作等。毕竟交流信息里大部分属于非语言信息。

作者: wubobh    时间: 2013-5-4 22:46
标题: re:请教,我儿子能说长句,但是都是在表达,,...
请教,我儿子能说长句,但是都是在表达,,而且逻辑混乱,怎么办。比如他说,灯不会说话,我会说话,灯摔倒不疼,我疼。而且特别喜欢总结,比如吃了什么,去了哪里买了什么,星期几,整天在总结。比如我有爷爷,大人和老人没爷爷。我有姐姐,爸爸妈妈没有。晚辈喜欢吃芒果,长辈喜欢吃苹果。我都不知道怎么办?你有建议吗?
作者: 鱼一    时间: 2013-5-15 15:55
标题: re:你要多说话,多多发言,我们就有福了。感谢...
你要多说话,多多发言,我们就有福了。感谢你的无私奉献!
作者: 学生02    时间: 2013-5-16 22:58
标题: re:汇报我谢谢T版,耐心的解答,报个喜吧...
汇报
我谢谢T版,耐心的解答,报个喜吧!
我以前总喜欢问儿子在学校做什么了,谁又怎 么样了,后来改变想法,他一回来,我就摆上点心,一边陪他吃,一边聊,这是什么地方的特产,谁从哪 带回来的,还去了什么地方,或者说今天你上学去了,我去了哪 里,看到了什么,想到你放学会饿,就买了什么,或者我今天碰到了谁,说起了什么,总之说些他上学去了,我在家的事,后来每一天,我去接他,他老远看到我,就说:妈,我今天当了组长,...今天 谁的作业没做,老师让他重做,....
每一天老师,同学发生的事他都个汇报员,一到家就一五一十的讲,也当是一个""新闻""吧,每次他跟我一路讲回家,我就特高兴,想想从前没有语言的日子,这是多大的进步,看到别人对我们刮目相看,也是个好事.
作者: 学生02    时间: 2013-5-16 22:58
标题: re:汇报 我谢谢T版,
汇报
我谢谢T版,
作者: 崔晓艳    时间: 2013-6-6 10:28
标题: re:好贴,顶起来,用起来!
好贴,顶起来,用起来!
作者: rita2013    时间: 2013-7-3 14:11
标题: re:请教老师,孩子会发音,偶尔也会说点短语什...
请教老师,孩子会发音,偶尔也会说点短语什么的,可是让他说的时候他就不肯了,也不肯跟着学,逼也不肯说,这种的要怎么教啊,急死人了!请老师指点一下吧,谢谢啦!
作者: chenjnh    时间: 2013-7-4 11:11
标题: re:楼上,欲速则不达,多引导(见机行事),...
楼上,欲速则不达,多引导(见机行事), 少或不逼。
作者: thankstoyilin    时间: 2013-7-4 13:44
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ri...
下面引用由[U]rita2013[/U]发表的内容:

请教老师,孩子会发音,偶尔也会说点短语什么的,可是让他说的时候他就不肯了,也不肯跟着学,逼也不肯说,这种的要怎么教啊,急死人了!请老师指点一下吧,谢谢啦!

问题在于,什么是“让他说的时候”?

语言是用来交流的,要让孩子有动机。最基础的动机是提出要求,比如要吃东西、请求陪他继续玩等情况下,让他主动表达出来。

通过游戏、活动、讲故事等场景,制造让孩子愿意说的机会。
作者: superhorse1128    时间: 2013-9-15 23:30
标题: re:我家宝宝现两岁半,有自发性的语言,可以提...
我家宝宝现两岁半,有自发性的语言,可以提要求,但不能一问一答,学习此帖,受益匪浅,谢谢。
作者: woaimachangli    时间: 2014-3-22 13:08
标题: re:纠结时看见这篇帖子,受益匪浅。有问题想请...
纠结时看见这篇帖子,受益匪浅。有问题想请教楼主,我儿子6岁,在幼儿园大班。和我和他爸简单交流还好,就是不和别人玩,也不会,非常苦恼,现在想去机构训练
还有我并不知道怎么他玩,这是重点。

作者: 蛋宝    时间: 2014-6-5 01:11
标题: re:精彩
精彩
作者: 广东川妈1210    时间: 2015-2-18 02:14
标题: re:非常有用,谢谢!
非常有用,谢谢!

作者: 月0906    时间: 2015-3-4 09:42
标题: re:非常感谢版主,很受益,我要先沉淀下来,一...
非常感谢版主,很受益,我要先沉淀下来,一步一步做踏实,就象版主所说:那就先在能作为的方面多做一些。比如多和孩子互动式地讲故事,让孩子复述、问答,穿插起来。到他社会性能力提高后,能在生活中更好地泛化时,指望他自身语言的积累没有落下。
作者: 清蒸阿潇    时间: 2015-3-16 11:48
标题: re:受教了,感谢分享。孩子2岁半前没有发音,...
受教了,感谢分享。孩子2岁半前没有发音,急,2岁半后开始模仿发音了,又急,因为孩子脑子里的货还没装够。看来纠结找高效的办法不如平时一点一滴积累
作者: 庭晟妈    时间: 2015-7-17 00:03
真是好帖,虽然是几年前的帖子,但实用性还是很好的
作者: 李团爸    时间: 2015-10-10 19:59
好文章  谢谢
作者: zhangyan9    时间: 2016-2-17 23:31
好贴~收藏了哪里可以找到呢?
作者: kevinh    时间: 2017-4-5 02:17
好贴,还没看完,先作一下记号。

欢迎光临 以琳自闭症论坛 (http://new.elimautism.org/) Powered by Discuz! X3.2