以琳自闭症论坛

标题: 天天成长日记——初中生小伙啦 [打印本页]

作者: 易天妈妈    时间: 2011-11-1 23:07
标题: 天天成长日记——初中生小伙啦

开始记录儿子的生活学习。
    一岁半发现异常:呼之不应。两岁还不会说话。两岁一个月时去青岛儿童医院就诊,诊断“儿童孤独症”。两岁三个月时南京脑科医院就诊,诊断“孤独谱系障碍”。现于南京训练。
    目前最严重问题:1、注意力涣散,多动。2、语言落后明显,存在鹦鹉学舌现象、发音不规范。3、目光对视差,双向交流障碍。
    训练内容:感统,DTT。

作者: zorafire    时间: 2011-11-1 23:21
标题: re:沙发!!!
沙发!!!
作者: 易天妈妈    时间: 2011-11-2 19:51
标题: re:灏灏妈沙发得很及时嘛,谢谢捧场!...
    灏灏妈沙发得很及时嘛,谢谢捧场!
    现在天天上的小组课,具体是家长操作,五个孩子一小组在一间教师里同时上课,中间有隔断(隔影不隔音),老师巡视点评。上午一小时感统课,上午下午各一节小组课,每节课实际操作半小时,课后点评。
    先说感统。场地有限,参训孩子多,老师少,总体感觉比较挤,做一个项目时眼睛就得四处找寻有没有空下来的器械可以做,一小时十个项目,几乎每次都做不完所有的项目。具体项目如下:1、平衡台(要求10分钟)。2、平衡木(低宽,要求5分钟)。3、阳光隧道三节(要求5分钟)。4、钻圈(三个铁环,像杂技演员用的那种,要求10次)。5、匍匐垫上爬(要求5分钟)。6、吊桥(要求5分钟)。7、吊圆筒(坐在圆筒上,要求5分钟)。8、吊篮(要求5分钟)。9、大笼球(俯卧,要求5分钟)。10、滑板滑梯(趴在滑板上从滑梯上滑下,手持塑料保龄球,滑下来同时把球投进筐子)20个。
    内容颇多啊,孩子每个项目都非常配合且不用等器械的情况下才能在一小时内完成。近日有个超级VIP上课一位感统老师全程陪同,这样一来,老师就更少了,只是开始新项目时指导一下 ,接下来怎么做几乎没人监督指正。我们每天都会放弃一两项,基本上尽量放弃一些他驾轻就熟的项目,除非实在等不到器械。
    再说小组课。现在上课内容如下:1、学习准备、看我:叫名字后让他看我的眼睛。2、两步模仿:拍手,转臂(指令:这样做)。3、精细动作:双手交叉(指令:这样做)。4、图片:(指令:这是什么?根据认知情况选择)。
    目前上课时大声喊他名字,可以取得目光对视,完成率不错。但仅限于有强化物的课堂上。下了课就不行了,注意力很难集中。两步模仿出现个问题,我做拍一下手后转臂,轮到他就是拍两三下手后转臂。这个问题老师说现在姑且算他通过,要求不这么高。双手交叉一次成功率在60—80%徘徊,有的是一次做完动作后他看我寻求结果,我摇摇头,他就自己试图纠正,大部分能自己纠正对。图片认知速度还可以,只是平时还得想着泛化到实物和不同的卡片。   
作者: 易天爸爸    时间: 2011-11-2 21:35
标题: re:妈妈为易天付出了很多,爸爸在家赚钱,不能...
妈妈为易天付出了很多,爸爸在家赚钱,不能陪着。
不过我有时间一定经常去!!!
作者: zorafire    时间: 2011-11-2 21:51
标题: re:[EM04]刚把浩爸抓来向易天爸爸学习一...
[EM04]刚把浩爸抓来向易天爸爸学习一下!!!
作者: zorafire    时间: 2011-11-2 21:54
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]易天...
下面引用由[U]易天妈妈[/U]发表的内容:

灏灏妈沙发得很及时嘛,谢谢捧场!
    现在天天上的小组课,具体是家长操作,五个孩子一小组在一间教师里同时上课,中间有隔断(隔影不隔音),老师巡视点评。上午一小时感统课,上午下午各一节小组...

看了一下,既然感统那么拥挤,课时又少,你不如把一些能家里做的放弃,专做家里没法提供器械的项目。我看至少大龙球和平衡台完全可以在家做,不占多少地方器材也不贵。而且据我们这感统老师说,大龙球一次做的时间必须有一定的量才能达到刺激前庭的作用,断断续续做,每次做不够量是没效果的,不能把分开做的时间累计起来计算,这点我们以前做错过,所以提醒你一下。 并且5分钟是不够的...

再次感叹一下易天的程度真好!加油吧,可能就紧这一年半年的就没啥问题啦!!
作者: 易天妈妈    时间: 2011-11-2 22:38
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]zo...
下面引用由[U]zorafire[/U]发表的内容:

看了一下,既然感统那么拥挤,课时又少,你不如把一些能家里做的放弃,专做家里没法提供器械的项目。我看至少大龙球和平衡台完全可以在家做,不占多少地方器材也不贵。而且据我们这感统老师说...

嗯,大笼球和平衡台可以在家做,我家里的球小一点,没感统室的这么大,要不要再换个大的呢,我一会儿就上网看平衡台,谢谢提醒。天天现在最享受的是趴在滑板上从滑梯上面滑下来,今天加的新内容投球,还好,20次里有一半能顺利投进,继续加油。这个是他最喜欢的,却是我最累的项目哈。
    我发现每天都有几个时间段里天天很混乱,行为混乱,嘴巴不停哼哼这个,唱唱那个。今天下午的小组课结束后老师点评时他就这样,我不让他乱跑,抱着他,他就把我的头发搞的乱七八糟。像是神经元异常放电。他的神经系统发育完善后会不会好啊!
    小组课上我用“好多鱼”做强化,天天很喜欢吃,没开始下指令他就嘟囔着“好多嗯(第二声)”,今天突然发现,他“鱼”发不出来啊,嘴唇是闭着的,教他把嘴唇揪起来,他却揪起来嘴唇同时伸舌头,一晚上,我发音给他看,他也在看,在学,总是不对,只有一次是对的,我很夸张表演他,再说还是不对。明天问问老师有什么好办法吗?哦,还有很多,如“风”也发不出来。
作者: 惟惟妈妈    时间: 2011-11-3 08:35
标题: re:易天妈妈终于开贴了,赶快来顶一下。...
易天妈妈终于开贴了,赶快来顶一下。

易天爸爸太模范了真羡慕,回去也把惟惟爸抓来学习一下。
作者: 易天妈妈    时间: 2011-11-3 19:14
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]惟惟...
下面引用由[U]惟惟妈妈[/U]发表的内容:

易天妈妈终于开贴了,赶快来顶一下。

易天爸爸太模范了真羡慕,回去也把惟惟爸抓来学习一下。

谢谢支持,谢谢对易天爸的夸奖,有了这样的强化物,易天爸应该更有劲头,呵呵。
作者: 易天妈妈    时间: 2011-11-3 19:33
标题: re:说说今天的表现,按时间顺序来。...
    说说今天的表现,按时间顺序来。
    上午的感统课依然拥挤不堪,滑板投球成功率可达80%了,有一次易天学其他孩子用保龄球棒敲鼓后再投篮,于是问了问老师什么程度可以增加内容,老实说他投篮都是爷爷在那边喊“投篮”才这样做的,得让他习惯这个规则,自己主动投才行,这样一周时间可以增加内容。我倒不觉得每次都是提醒才投的,明天不说话试试看。感统课上有一亮点,我们做完一个项目和另一个星妈交换器材时,星妈把球递给天天,天天主动说了句:“阿姨,谢谢”,值得鼓励,不足是说的时候声音太小,目光对视差。
    中午睡前依然不省心,折腾了50分钟才睡着,实在是不知道心疼妈妈,搞的我头晕肩膀痛。
    小组课开始前老师要和天天握手,被躲避拒绝。老师指出一处问题,叫名对视的时间太短,也就一秒钟,要延长时间,至少三秒钟。是啊,对视不理想,需要加强,但总体来说,现在的对视,目光交流比几个月前要好很多了,慢慢来吧。
    放学前的集体课,唱歌,念儿歌,做动作,同样是房间小孩子多,孩子的哭声和家长的呵斥声不绝于耳。这两天换内容了,天天还是比较认真能学老师的新动作,虽然动作不太到位,虽然眼睛还会乱看,虽然有时还会想跑出去,但他在学,我感到很欣慰。
    还有一个好玩的事情,下午,同组的女生哭了,天天去拍人家的头。呵呵,这个是因为我在家装哭时让他摸摸我的头说“别哭了”,他记住了,结果轻轻抚摸变成了拍,不知道的还以为是他打哭的呢。
作者: 易天妈妈    时间: 2011-11-3 22:12
标题: re:天天的双脚跳还是不行,现在站在台...
    天天的双脚跳还是不行,现在站在台子上双脚蹦下来有些进步,一半可以双脚同时蹦下来,原地跳还是左腿发力、右腿直直的拖着。怎么好像手脚都是左边的好用点呢?插雪花片如果不提示,多半是会用左手的。老师说年龄还小不用刻意用右手,只有以后吃饭写字是右手就可以了。为了练习右腿,钻铁环时总要求他右脚先迈过去,如果不说,他会用左脚的。跑仍不会摆臂。感觉还是不太稳啊!感统训练还是有必要的。
作者: 易天爸爸    时间: 2011-11-3 22:46
标题: re:看完后很高兴,有进步就行哦;你辛苦啦,谢...
看完后很高兴,有进步就行哦;你辛苦啦,谢谢,
作者: 易天爸爸    时间: 2011-11-3 22:55
标题: re:周六借机会南京开会真爽又省钱了...
周六借机会南京开会
真爽
又省钱了
哈哈
作者: 易天爸爸    时间: 2011-11-3 23:28
标题: re:、要东西吃能不能主动喊妈妈、
、要东西吃能不能主动喊妈妈、
作者: zorafire    时间: 2011-11-4 09:08
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]易天...

谢谢支持,谢谢对易天爸的夸奖,有了这样的强化物,易天爸应该更有劲头,呵呵。

浩爸在学习了易天爸爸之后,今天告诉我他已经注册了一个用户名叫“灏灏爸爸”

我告诉他以琳上已经有“灏灏妈妈”了

浩爸......说那他再注册一个新名字吧,顺便表达了想给灏灏改名的意思,灏字太难写了[EM06]
作者: 惟惟妈妈    时间: 2011-11-4 09:35
标题: re:易天进步也很大啊,会安慰小妹妹,活脱脱一...
易天进步也很大啊,会安慰小妹妹,活脱脱一个小绅士阿!

惟惟爸我放弃了,第一个帖子就好几个字不认识,基本文盲。
作者: 易天妈妈    时间: 2011-11-4 19:42
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]惟惟...

易天进步也很大啊,会安慰小妹妹,活脱脱一个小绅士阿!

惟惟爸我放弃了,第一个帖子就好几个字不认识,基本文盲。

这个“伪绅士”,今天上午惹哭了一个三岁半的姐姐,下午惹哭了一个三岁两个月的哥哥,原因是一样的,人家玩什么,他看见了就去拿,这两个孩子都是程度比较好的,姐姐玩的玩具被天天摸一下就开始大哭,姐姐妈妈就在一旁指导说你跟弟弟说我先玩的,你等会儿再玩。小姐姐还是哭,天天笑笑的看着,说别哭了。我批评教育了他。过一会儿故伎重演,如此循环了7-8个回合。发现姐姐的哭是强化,他觉得好玩。结果被老师训了,天天直勾勾的看着老师生气的脸,被训的要哭出来了。结果一会儿就还想伸手拿。下午的哥哥说:这是我的,这是我的。天天听不懂唉,结果哥哥也哭了。老师说他:就你最厉害,把哥哥姐姐都惹哭了!
作者: 易天妈妈    时间: 2011-11-4 23:43
下面引用由[U]易天爸爸[/U]发表的内容:

、要东西吃能不能主动喊妈妈、

不能,都是直接了当“棒棒糖”“薯片”。
    今天的滑板投球比昨天差哦,不喊“投球”看来成功率是要逊色些。
    小组课老师讲了“四部纠错”:下指令后孩子出现错误时:告知错误——停顿——重新指令——辅助完成——弱强化(第一步)——停顿——重新指令——独立完成——强化(第二步)——停顿——转换指令——完成(第三步)——停顿——再次指令(第四步)。实际操作中要注意啊。
    小组课内容:1、叫名对视3秒,这个继续,估计不是几天能通过的。2、两步模仿:指鼻子然后指耳朵(指令为“这样做”),这个没问题,成功率90%,十次中有一次是消极怠工。3、精细:拇指食指捏,其余三指伸直(像是跳孔雀舞的手势),成功率90%,这个做的很快,因为其他项目做对奖励时我让他把薯片捏走吃。4、图片:算盘。没见过实物,属于死记。超市有卖算盘的,明天带他去认认。
    下午放学前的集体课人很少啊,感受到了周末的到来,很多孩子都回家了。我也计划下周回家。想让姥姥姥爷感受一下天天进步的怎么样,我每天和他在一起感觉迟钝些。
作者: 小牛仔妈妈    时间: 2011-11-5 00:20

不能,都是直接了当“棒棒糖”“薯片”。
    今天的滑板投球比昨天差哦,不喊“投球”看来成功率是要逊色些。
    小组课老师讲了“四部纠错”:下指令后孩子出现错误时:告知错误—...

小组课老师讲了“四部纠错”非常好,学习了。我家牛仔滑板也是非常差,他非常排斥滑板,老师一说要滑这个,他就开始哭。
作者: 易天妈妈    时间: 2011-11-5 05:15
标题: re:多好玩的滑板啊,一开始孩子都会排...
    多好玩的滑板啊,一开始孩子都会排斥,但慢慢就好了,天天适应了一天就爱上下冲的感觉了。
    现在是北京时间五点啊,之所以这时候在这儿敲字,拜南京的蚊子所赐。NND臭蚊子,睡觉前满屋子逮它们,消灭了八个,这夜里还是嗡嗡声不绝,且咬人,实在受不了啦,严重影响睡眠,于是起来反攻,抓住四个,有两个带鲜血,“打死你,流着我的血!”,目前我身上发现一个包,估计另一个在儿子那里。这都11月了,南京的蚊子什么季节绝迹啊,它们不着急生孩子吗!可悲的是超市的蚊香两周前就下架了。唉……我很清醒了,什么时候能再睡着?
作者: zorafire    时间: 2011-11-5 14:33

多好玩的滑板啊,一开始孩子都会排斥,但慢慢就好了,天天适应了一天就爱上下冲的感觉了。
    现在是北京时间五点啊,之所以这时候在这儿敲字,拜南京的蚊子所赐。NND臭蚊子,睡觉前满屋子逮它们...

额,忘了说南京的蚊子是能活到11月的,上海的也一样,都挺长寿的......还有南京的冬天有时会非常冷,这个也要有点思想准备......

滑板浩浩也是开始很抗拒后来逐渐好的,我说的陀螺人人都说好,浩浩还不能接受呢,只能慢慢来(浩爸想买个陀螺放家里,我觉得实在太占地了,买来又不能当桌椅让人怎么活动啊)。

你那四步纠错很好啊,学习了!!!
作者: 易天妈妈    时间: 2011-11-5 23:55
标题: re:呵呵,好东西要分享。有有用的东西...
    呵呵,好东西要分享。有有用的东西还会写上来供讨论。
    周末到来,上午带天天去儿童乐园玩,在球池里我发现一个问题。红黄蓝三原色天天以前是认识的,可是今天我拿蓝色球问他什么颜色,他不知道,告诉是蓝色,他重复“蓝色”,再问红色球,答红色,问黄色球,答黄色,问绿色球,答绿色,再问蓝色球,他仍不知道……如此反复了近10次,他仍然不会回答:蓝色。拿着两个不同颜色球对他说“拿蓝色的”,他能拿对。奇怪了!怎么这个蓝色这么难呢?想了想以前认识都是指认,但只对蓝色命名障碍吗?还有一个问题。拿着糖问他“要不要”,他重复“要不要”,我说“说要”,他说“要”,再问他“要不要”,他不说话了,我提示“要”,他仍不说话,再提示,还不说话,就是一副不知所措的样子。这两个问题很挠头啊!
作者: 易天妈妈    时间: 2011-11-6 00:09
标题: re:今天带天天去理发店剪头了。一进店...
    今天带天天去理发店剪头了。一进店门,天天就要撤,把他硬拉过来,爷爷抱着,我给他嘴里塞个棒棒糖做安慰,没开始剪就哭,可怜样挺疼人的,眼泪啊,鼻涕啊,口水啊,不停往下流,我手握一包纸巾一旁伺候着。还好他没怎么动,还算配合,理发的小伙子也很利索,一次完成,我比较满意哦,至少没挣扎。头发剃短了点儿,应该没人说我们是女生了吧,吼吼……
作者: 易天爸爸    时间: 2011-11-6 16:46
标题: re:下星期
下星期

作者: 易天妈妈    时间: 2011-11-6 19:20

下星期

看来易天爸爸对论坛使用不熟悉啊,“下星期”什么?
    上午逛商场,天天跑来跑去,自娱自乐,学售货员说“欢迎光临”,人家觉得很好玩,有个售货员说他沉浸在自己的世界里。唉,真是一语中的啊!还被问到“你几岁了?你叫什么名字?”一问就露馅儿。晚上给天天试试认颜色,蓝色还是不行,但比昨天进步,问了十个回合,自己说出来一两次。明天继续,想好了,实在不行就放下一段时间再说。
    不去想心烦的,说说晚上好玩的事吧。天天自己往地上或床上一躺,自己说“摔倒了”,然后哼哼几声,自己又说“别哭了”。他这样自己玩的很高兴,结果,假戏成真了,头真的撞到了墙上,于是大哭起来,也不说“别哭了”,哈哈……安慰安慰了他,一会儿就好了。
作者: zorafire    时间: 2011-11-7 10:54

上午逛商场,天天跑来跑去,自娱自乐,学售货员说“欢迎光临”,人家觉得很好玩,有个售货员说他沉浸在自己的世界里。唉,真是一语中的...

问你下星期你们回家要整点啥好吃的呀?呵呵

易天都会假装游戏啦~~~NT啊!!!
作者: 易天妈妈    时间: 2011-11-7 22:31
标题: re:这算假装游戏啊???不过确实看着...
    这算假装游戏啊???不过确实看着挺好玩的。
    下午想去爬山,结果又下雨了。去了儿童乐园,玩了一个多小时后又花了我十几个游戏币,心疼啊,投币速度太快。回家路上逛了孕婴童商店,冬装满200送80。于是我凑来凑去,最后打折后花了三百多买了一件外套,一条裤子,和一件棉线开衫。还可以,比较划算。哈哈……要把儿子打扮帅点。一晚上我都沉浸在给儿子买衣服的满足感中。这么看来幸福有时是可以花钱买到的。所以,努力工作养家吧,易天他爸。
作者: 易天妈妈    时间: 2011-11-7 22:50
标题: re:感统课今天内容稍作了调整。平衡木...
    感统课今天内容稍作了调整。平衡木要竖起来走窄的那一面了,这个对于天天来说关键就是注意力,他都不看脚下的。滑板加了个趴在滑板上爬,早知道把家里的滑板带来了,省的上课抢器材。平衡吊桥和彩虹桶去掉了。吊篮改成了俯卧,这个姿势不太好受。
    上午小组课前老师提问了周五讲的内容,包括“四步纠错”。我发现家长们掌握的不好哦,操作不说,理论至少得先背熟理解透吧,唉……我觉得自己够懒的了,竟然有人比我还懒,害的我被表扬了,呵呵。但操作演示对我也是鞭策,要更用心学习才行,要把理论贯彻到操作中,把操作贯彻到生活中。
作者: 易天爸爸    时间: 2011-11-7 23:25
标题: re:掌握 不熟练的不是爸爸啦爸爸还算新人...
掌握 不熟练的不是爸爸啦
爸爸还算新人类了
至少爸爸经常上网
周末去看天天和妈妈了
天天醒了看见我就说爸爸、爸爸
很感动,至少没忘了我
作者: 易天爸爸    时间: 2011-11-7 23:26
标题: re:我觉得天天在进步只不过大家都要求越来...
我觉得天天在进步
只不过大家都要求越来越高了
希望天天一切顺利。祈祷ing。。。。。
作者: zorafire    时间: 2011-11-8 09:36

这算假装游戏啊???不过确实看着挺好玩的。
    下午想去爬山,结果又下雨了。去了儿童乐园,玩了一个多小时后又花了我十几个游戏币,心疼啊,投币速度太快。回家路上逛了孕婴童商店,冬装满200...

不能光给儿子买衣服,给自己也要买啊!呵呵,让易天他爸鸭梨更大一些吧~~~~
作者: 易天妈妈    时间: 2011-11-8 22:45
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]zo...

不能光给儿子买衣服,给自己也要买啊!呵呵,让易天他爸鸭梨更大一些吧~~~~

不能这样哦,压力太大是要崩溃的。我是个比较节俭的媳妇儿,至少不会大手大脚乱花钱,挣钱不容易,咱得省着点儿。灏灏妈,共勉!
作者: zorafire    时间: 2011-11-8 22:51

不能这样哦,压力太大是要崩溃的。我是个比较节俭的媳妇儿,至少不会大手大脚乱花钱,挣钱不容易,咱得省着点儿。灏灏妈,共勉!

你这样写,那我就等着看易天他爹啥表示了[EM04]
作者: 易天妈妈    时间: 2011-11-8 22:57
标题: re:小组课:两步模仿不做了,换成动词...
    小组课:两步模仿不做了,换成动词,今天是一张小朋友坐在汽车里的卡通画,问天天:他在干什么?正确回答应该是“开车”。我怕天天不知道“他”的意思,就问他“小朋友在干什么?”答“汽车”。给他纠正,再问,仍答“汽车”。纠正四次后,这张图片可以答对了,换其他的开车图片问就不太行了。这个还要多问。现在掌握的动词有“睡觉”、“做饭”、“剥皮”、“倒(水)”、“刷牙”、“洗脸”……“开车”这个,平时还真没教过。回家后统一了一下思想,让家人多问“**在干什么?”这样的问题。
    呼名对视三秒,有手机做强化时成功率很高,这家伙,这么喜欢玩手机,我不想总是给他手机玩,怕“越陷越深”啊。
    精细:“4”的手势,今天试了试,还可以,就是那四个手指伸不太直。
    图片:老师让继续教。数了数,天天认识的图片有70到80张吧,没达到老师的百张要求。

作者: 易天爸爸    时间: 2011-11-8 23:05
标题: re:看了妈妈的日记,真的很开心天天真的进...
看了妈妈的日记,真的很开心
天天真的进步很大,当然少不了妈妈的功劳。
回家来好好陪你两天。
作者: zorafire    时间: 2011-11-8 23:11
标题: re:“精细:“4”的手势,今天试了试,还可以...
“精细:“4”的手势,今天试了试,还可以,就是那四个手指伸不太直”

“弯的four”——易天都会冷笑话了啊,呵呵,厉害啊!!!
作者: 惟惟妈妈    时间: 2011-11-9 08:52

上午逛商场,天天跑来跑去,自娱自乐,学售货员说“欢迎光临”,人家觉得很好玩,有个售货员说他沉浸在自己的世界里。唉,真是一语中的...

天天好可爱呀!我觉得和惟惟很像呢(呵呵,我就是个厚脸皮的妈妈)。如果易天妈妈能给天天找个小伙伴一起玩,一定会进步飞快的。
作者: 易天妈妈    时间: 2011-11-9 22:24

天天好可爱呀!我觉得和惟惟很像呢(呵呵,我就是个厚脸皮的妈妈)。如果易天妈妈能给天天找个小伙伴一起玩,一定会进步飞快的。

没法找唉……现生也来不及。这一年还得在机构学习。等等看吧,不知能否上幼儿园。之前送过三天,很抵触的。这都过去几个月了,对幼儿园这三个字还很反感。今天路过租住的小区里的幼儿园,对他说,“幼儿园里好多小朋友在玩啊,去跟小朋友一起玩吧!”人家很干脆:“不玩!”
作者: 易天妈妈    时间: 2011-11-9 22:27

“精细:“4”的手势,今天试了试,还可以,就是那四个手指伸不太直”

“弯的four”——易天都会冷笑话了啊,呵呵,厉害啊!!!

您还真幽默![EM04]
作者: 易天妈妈    时间: 2011-11-9 22:40
标题: re:今天的课没什么变化,老师忙着做教...
    今天的课没什么变化,老师忙着做教学录像,也没看我们上课。因为公事私事,老师今天下午和明天都不上课,我们被放羊两天。关于动次“开车”,卡通的图片回答起来不能全对,但实物还可以,放学时碰见睿妈开车回家跟我们打招呼再见,我问天天“阿姨在干嘛?”答“开车。”晚上还给他看了他剪头的照片,问“天天在干什么?”答“剪头发。”现在就多多问他这样的问题,答不出来的立即提示,反复操练,总能掌握的。
    最近一个比较明显的进步是“不”字的应用。问他要东西,他说“不给”(bu音多会发成gu,提示后能发对);让他去幼儿园,他说“不去”;我在吹头发,爷爷说“让妈妈给你吹头发吧”,他说“不吹头发”。总之,现在有的地方可以用“不”来表达自己的想法了,这确实是个比较明显的进步,一个月前是没有的。与之相对的,肯定的回答天天还不行,拿棒棒糖问他“要不要?”,他还是说“要不要”,不会说“要”。
作者: 易天妈妈    时间: 2011-11-10 15:04
标题: re:天天昨晚没大便,今天中午不怎么吃...
    天天昨晚没大便,今天中午不怎么吃饭,灌了瓶豆浆上床后很兴奋,动来动去的,我给他唱爷爷这两天中午哄他时唱的“宝贝,你爸爸正在过着动荡的生活……”结果,没5分钟睡着了!神奇的摇篮曲啊!!
    睡了一个多小时自己醒了,在床上“辗转反侧”,我想赶紧把尿吧,别是尿憋醒的。于是从床下拉出痰盂,打开盖子,把手伸向他,还没开口呢,人家一个翻身背着我说了句“不尿!”
    太阳终于出来了,可是我肚子不舒服,没能和爷爷奶奶一起带天天去公园,让他们自己带吧,我正好坐在暖暖的被窝里抱着热水袋歇歇。
作者: 易天妈妈    时间: 2011-11-10 21:35
标题: re:宝贝生病了,感冒,鼻涕眼泪哗哗的...
    宝贝生病了,感冒,鼻涕眼泪哗哗的,鼻头都红了,擦的时候肯定很疼啊。唉……这就像是上幼儿园,和这么多孩子在一起,很容易就生病了。上次感冒是二十几天前,这刚刚没有鼻涕才几天,又来了,希望不要发烧啊!今天换了一种药,好娃娃,这个颜色比较浅,淡黄色,味道不是很重,奶奶对他说是果汁,天天看看了包装盒,说“药”,但还是在利诱下喝完了,明早我趁他迷迷糊糊时再灌一次。
作者: zorafire    时间: 2011-11-10 22:24
标题: re:开始拼抵抗力了呀~!还是要多穿点,穿暖点...
开始拼抵抗力了呀~!还是要多穿点,穿暖点......祝愿小家伙赶快好起来!周末还要回家呢~!!!
作者: 易天妈妈    时间: 2011-11-10 22:51

开始拼抵抗力了呀~!还是要多穿点,穿暖点......祝愿小家伙赶快好起来!周末还要回家呢~!!!

呵呵,开始经历灏灏哥哥的经历了……
作者: 易天妈妈    时间: 2011-11-12 16:48
标题: re:昨天回家了,没来得及盖楼。高铁真快啊,哈...
昨天回家了,没来得及盖楼。高铁真快啊,哈哈,一个多小时就到家了。天天在路上也比较听话,没乱跑。在南京南站吃肯德基时基本上都呆在自己座位上,不管什么姿势哈,总之没下位子跑掉。上了火车后,想跑出去,被我制止后他谎称“拉粑粑”,不敢不信呐,就带他去,结果没有,被我批评,没多久故技重施,我没理他,给了个棒棒糖转移了一下注意力。晚上七点半平安到站,姥爷和爸爸接站,姥爷明显很激动啊,呵呵,都没怎么看我这个女儿,哎……听说在家里他还说是我从来没离开家这么长时间想家了。呵呵,对外孙的爱这么含蓄干嘛,吼吼……
作者: 易天爸爸    时间: 2011-11-13 20:51
标题: re:天天回家了,非常高兴。带到老爷爷(我的爷...
天天回家了,非常高兴。带到老爷爷(我的爷爷)家,唱歌给他们听了(虽然唱得不清楚,至少不跑调),又在家里玩找朋友的游戏,都找了一个遍。今天晚上回南京,在去火车站的半路姥姥下车了,天天说姥姥再见,汽车开出去很远了,天天还盯着后车窗说姥姥再见,我的眼泪刷的就出来了。在火车站表现还好,检票时又再见了一次。天天还不理解,至少一周见不到爸爸了。。。。。。祈祷天天快点进步!!!!
作者: 易天妈妈    时间: 2011-11-13 22:54
标题: re:我们坐上火车大约50分钟的样子,天天突然...
我们坐上火车大约50分钟的样子,天天突然说了句“姥爷再见,爸爸再见”。看来情景在他脑海里重现了。希望天天早日能体会到这种细腻的感情。我们努力!
作者: 惟惟妈妈    时间: 2011-11-14 08:41
标题: re:哎,一大早看得我掉眼泪。每次告别...
哎,一大早看得我掉眼泪。

每次告别惟惟的外公外婆,我都要哭好几天。唉,我倒是希望惟惟不要有这种细腻的感情,不要体会这种痛苦。
作者: zorafire    时间: 2011-11-14 13:35
标题: re:我打算告诉自己和浩浩我们要去青岛旅游了,...
我打算告诉自己和浩浩我们要去青岛旅游了,而且极其牛*,打算旅游半年到一年,哼哼哼
作者: 易天妈妈    时间: 2011-11-14 22:49

哎,一大早看得我掉眼泪。

每次告别惟惟的外公外婆,我都要哭好几天。唉,我倒是希望惟惟不要有这种细腻的感情,不要体会这种痛苦。

别这样说啊,还是有感情好啊!虽然有时痛苦,但还有很多开心幸福可以体会呢,对吧。
作者: 易天妈妈    时间: 2011-11-14 22:53

我打算告诉自己和浩浩我们要去青岛旅游了,而且极其牛*,打算旅游半年到一年,哼哼哼

旅游一年吧,可以体会青岛的春夏秋冬。
作者: 易天妈妈    时间: 2011-11-14 23:16
标题: re:今天小组老师又请假了,上完感统课...
    今天小组老师又请假了,上完感统课后带天天去爬山了,呵呵,清凉山公园。还不错哦,很清静。
    走着走着看到一片银杏树林,金黄色的叶子随风沙沙作响,阳光从树叶的缝隙中穿过,散在铺满落叶的泥土上,光影斑驳,美哉!一阵风吹来,啪啪……像是下雨,定眼一看,原来是银杏果从高高的银杏树上落下。今天算是长见识了,30年了,第一次看见白果的原型,像话梅,剥开肉里面的核才是我一直以来认识的白果啊。兴致一起,在那片小山坡上捡起了银杏果,捡了给天天,天天再把果子放进包里,不知不觉过了一个小时,我们捡了一大包,呵呵,丰收的喜悦哦,尽管是白捡的。很久没有这样放松的享受自然了,感谢它带给我的乐趣。
作者: 易天妈妈    时间: 2011-11-14 23:34
标题: re:说说天天的训练吧,老师给的任务:...
    说说天天的训练吧,老师给的任务:认识自己。经老师指点,拿出家人和天天的照片,问他“这是谁?”爸爸、妈妈,姥姥、姥爷都能认识并说出来,但问到他自己的照片时,他却说照片的情景,比如我给他看一张在卧室床上坐着的照片问“这是谁?”他答“睡觉”;拿一张他在游乐场玩的照片给他看问“这是谁?”他答“游乐场。”同样的问题形式,他却答不出来自己的名字,这真是以前我没意识到的,他对自己还是没有多少认识,需要加强这方面的训练。老师说给他多照镜子。我觉得这个认识自己可能是个比较复杂的过程,也许经过几天训练,他能答出照片上那个孩子是天天,可是,天天就是我,我就是天天,这个还要他自己慢慢体会啊。
    这两天还发现一个问题,天天在表示还要时会说“一次”,可能是以前跟他说“再来一次”,他只记住了后面两个字。比如喝水,给他倒杯水喝完了,问他还喝吗,他说“一次”;把他抛起来玩,他还想再玩也说“一次”。我得注意纠正了。
作者: ruima    时间: 2011-11-15 09:41
标题: re:天天妈 有没有打算去以琳?
天天妈 有没有打算去以琳?
作者: 惟惟妈妈    时间: 2011-11-15 11:29

今天小组老师又请假了,上完感统课后带天天去爬山了,呵呵,清凉山公园。还不错哦,很清静。
    走着走着看到一片银杏树林,金黄色的叶子随风沙沙作响,阳光从树叶的缝隙中穿过,散在铺满落叶的泥土...

有了孩子,才体会到大自然的乐趣。

以前和惟惟爸,只要休息时间,就一人一台电脑,顶多再出去吃个饭看个电影,完全没兴趣逛公园。

自从有了惟惟,每周带他去公园散步,去湖边看鱼看天鹅,我们才发现,原来生活还有这样一面。

抚育孩子的过程,也是我们借他们的眼睛,重新认识和感受世界的过程。有了这些小天使,再枯燥的活动都乐趣无穷。
作者: 易天妈妈    时间: 2011-11-15 19:47
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ru...
下面引用由[U]ruima[/U]发表的内容:

天天妈 有没有打算去以琳?

有打算啊,4月报的名,现排名已到,等到三岁就可以去了。
作者: 易天妈妈    时间: 2011-11-15 22:16
标题: re:小组课内容:1、呼名对视3秒,这个本...
小组课内容:
1、呼名对视3秒,这个本来已经连续三次超过80%成功率了,结果老师说再做做,成功率马上下来了。叫他名字,他会先看我一眼,然后迅速移开目光看一下外面,再回来看我。
2、动词“跑”。老师说三步,第一要下指令“跑”他能理解并执行;第二步,别人“跑”,问他在干什么,能回答出来;第三步,创造情景他跑时,你问他“你在干什么?”他能回答。一步比一步要求高,说第三步,因为他看不见自己的动作所以属于最难的。
3、所属关系。上午指令是“指指妈妈的**”,中间穿插着“指指天天的**”,没问题。下午问题改成“这是谁的**”,基本没问题,在我连续问几个妈妈的东西后突然改天天的,偶尔会不假思索的顺着说,但立刻意识到错误自己改正答案。
4、图片认知:柠檬。总体来说卡片认识速度还是可以的,只是我平时不去教,都在课上教了。平时有机会就是认实物。
作者: 易天妈妈    时间: 2011-11-15 22:31
标题: re:晚上天天很兴奋啊,看我拿毛巾甩起...
    晚上天天很兴奋啊,看我拿毛巾甩起来打蚊子,笑的直不起腰来。一直要求:再来一次。看着他很认真的说“再来一次”,实在不好意思拒绝。
    洗漱上床后,天天雷到我了,他自己躺下唱起了“宝贝,你爸爸正在过着动荡的生活……”这首摇篮曲,我笑的不行啊,这样的歌词从他嘴里出来觉得很好玩,呵呵,别人估计听不懂他唱的什么,唱出来是这样的:“宝贝(拉长音,这个长音最可爱),你爸爸(换气)正在(换气)过着****(听不懂)生活;他****击队(换气)****人,**宝贝;睡*,***宝贝,宝贝,宝贝”。呵呵,乐感不错啊,词不清楚,都在调上。
作者: 太阳妈妈    时间: 2011-11-16 11:22
标题: re:认识 我,你,他,这种代词,应该是比较难...
认识 我,你,他,这种代词,应该是比较难得吧
我觉得天天很好了
作者: 易天爸爸    时间: 2011-11-16 18:04
标题: re:天天感冒好了吧、今天徐州降温南京天气怎样...
天天感冒好了吧、今天徐州降温南京天气怎样注意保暖。  
作者: 易天妈妈    时间: 2011-11-16 19:22
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]太阳...
下面引用由[U]太阳妈妈[/U]发表的内容:

认识 我,你,他,这种代词,应该是比较难得吧
我觉得天天很好了

太阳妈妈,天天还不会“我、你、他”,这个他目前理解不了,不着急,我觉得有些东西不是训练就可以的,那会比较死板,还是要孩子自己慢慢体会。慢慢来,总会会的。
作者: 易天妈妈    时间: 2011-11-16 19:23

天天感冒好了吧、今天徐州降温南京天气怎样注意保暖。  

还可以,就是有点鼻涕。南京估计要明天下午或晚上开始降温,放心吧,我会及时给儿子增添衣物的。
作者: 易天妈妈    时间: 2011-11-16 19:33
标题: re:今天课程内容有变:(变化一)所属关系人的...
今天课程内容有变:(变化一)所属关系人的已经没问题了,老师要求问动物的,或玩具娃娃的,比如“这是谁的尾巴?”“这是谁的翅膀?”这个啊,得先教会天天什么是尾巴,什么是翅膀,以前没教过哦。(变化二)动词“打招呼”,给他看图片,问图片上的人在干什么,正确回答为“打招呼”。我对这个有点疑问,很动态的事情,变成静止的图片,难度挺大的,光看图片我们也不一定能确定是在打招呼还是在再见啊。于是加上语言:告诉天天“图上的小哥哥说“你好”,小姐姐也说“你好”,他们在干什么?”经过几次提示后能回答出来,但这个可能仅限于课堂。外面还要试试,可是,不好操作呀。我觉得天天应该知道打招呼的含义,我对他说“跟妈妈打招呼”,他会对我摆摆手说“你好”。图片还是继续训练吧,多找些不同的图片来让他看,希望他能总结出来两个人面对面招手是在打招呼。
作者: zorafire    时间: 2011-11-17 08:55
标题: re:易天的进度好快~~!!!这课程可以做我们...
易天的进度好快~~!!!这课程可以做我们以后的进阶指导啦~~!!!

易天他娘,加油加油!!
作者: 易天妈妈    时间: 2011-11-17 23:03
标题: re:今天一进教室门,我对天天说“跟老...
    今天一进教室门,我对天天说“跟老师打招呼”,天天对着老师摆着手说“打招呼”,晕!昨天还可以的,今天就错了,指导数次后记得了,应该说“你好”。老师说他现在正处于对事物一知半解的状态,好像懂得,有时候又不懂。今天下午我觉得天天表现不好,叫他名字,有一半时候要提示说“看我”才会看。而且在座位上总是动来动去。我把想法告诉老师,老师说我觉得还好啊,这么大的孩子就是要边玩边学。可能是我要求太高了,也是啊,不到三岁的孩子,要求他坐在位子上半个多小时,还有老老实实的是不是不太可能啊。至少天天没推桌子,没爬出来。每当我说“下课”,天天说完“再见”就会立即推开桌子走出来,这说明他还是尽量在遵守我的要求了。可怜的孩子……
作者: zorafire    时间: 2011-11-18 09:05
标题: re:肯定是你要求高了,易天三岁还没到呢,30...
肯定是你要求高了,易天三岁还没到呢,30分钟不动多可怕
作者: 太阳妈妈    时间: 2011-11-18 11:06
标题: re:看天天还有下午的课,下午他已经不睡觉了吗...
看天天还有下午的课,下午他已经不睡觉了吗?
作者: 易天妈妈    时间: 2011-11-18 22:47
标题: re:回太阳妈妈:天天是中午睡觉,一点到两点半...
回太阳妈妈:天天是中午睡觉,一点到两点半,睡一个半小时,下午三点半上课。
作者: 易天妈妈    时间: 2011-11-18 23:18
标题: re:课堂上的呼名对视成功率逐渐下降,...
    课堂上的呼名对视成功率逐渐下降,问了老师,她觉得逐渐下降是因为我的方法不对,吃的东西对他已经没有多大诱惑了。建议叫他,当他看了立即做些鬼脸,发点怪声出来吸引他,或是和他玩。其实我也用了眨眼,希望他多看会儿我的眼睛,可是这两天,天天在家也会眼睛眨呀眨的,所以我不敢眨了,呵呵。再不行,我请老师示范给我看看。
    打招呼:今天我是用的人物图片,比如拿一张叔叔的图片,对天天说“见到叔叔,应该说什么?”,正确回答是“叔叔,你好!”时而换一下指令“跟叔叔打招呼!”看他知不知道打招呼的含义。基本通过,老师点评说生活中多练,让他和别人打招呼,对方给鼓励和夸奖,以此激励。
    小动物的身体部位不在课堂做了,天天认识的身体部位他基本都能说对是谁的。其他不熟悉的身体部位平时带着教吧。所以今天更换了一个内容:形状认知—长方形。选长方形是因为我觉得他不熟悉,可是课上拿卡片给他看答对了,拿准备好的积木给他看也都对了,看来是认识长方形的呀。于是我拿出海苔给他看,问“这个海苔是什么形状?”他一开始说“海苔”,我纠正他“海苔是长方形”,辅助两次后,拿出手机问“手机什么形状?”答对了,再问海苔什么形状,答对了,接着加入已经掌握的形状,拿出山楂片问“什么形状”,答“圆形”,把海苔吃掉一部分变成正方形的再问“吃掉了一些,看看,现在是什么形状呢?”天天犹豫了一下答“正方形”。继续加入,黄、蓝色两个形状一样的长方形积木,拿蓝色的问“这是什么形状?”,答“长方形”,拿黄色的问“这是什么颜色?”,答“长方形”,纠错,辅助,问问题时重音放在“颜色”二字上,再问,答对了。请教了老师,她认为这样加入他已经掌握的东西是对的,(做的时候还怕自己乱搞呢,老记着灏灏妈曾经教育我的“是教孩子,不是考孩子”),一开始天天没绕过来说明对“颜色,形状”这两个词还不够熟悉,继续练。
    放学前的集体课,天天同学完全神游了,不跟老师做。这几天集体课还故意拍手时攥着拳头,我掰他的手,他就呵呵笑,今天我不理他,他还转脸找我,想让我掰。掌握了他就开始不认真做了。
作者: 易天妈妈    时间: 2011-11-18 23:53
标题: re:老师今天说天天缺乏伙伴意识,多和...
    老师今天说天天缺乏伙伴意识,多和他玩互动的游戏,如简单的开小车,你开过来给我,我开过去给你。晚上正好下雨了,没出去散步,于是我叫上奶奶爷爷一起陪天天玩,三个人坐在地板上呈三角形,滚小球。天天还是挺喜欢的,玩的很高兴,高兴时叫的声音有些大,就提醒他小点声,并告诉他“天天很高兴”。有几个回合天天没和爷爷玩,只是坐在妈妈怀里和奶奶推球,我说“天天,推给爷爷吧”,他说“不给爷爷”,我说“爷爷也想玩,你不和他玩,爷爷很伤心,爷爷哭了”,爷爷比较配合的装哭,我拿着天天的手把球推给爷爷,爷爷笑了,我告诉天天“你和爷爷玩,爷爷很高兴,不哭了”。这样玩了二十几分钟,天天一头汗,大人累了期间几次要求休息,都被天天拒绝,他还学会了一个动词“玩球”。我说“妈妈累了,休息一下吧”,说着站了起来,天天把我拉倒坐下,说“不休息,玩球”,游戏中学东西倒很快啊。哈哈……我很骄傲今天的游戏安排哦,这样的游戏可以培养孩子的轮流玩、合作的意识,还可以培养对“高兴、伤心”这样的情感的认识,还有一点,培养了爷爷奶奶陪孩子玩的意识,让他们认识到陪孩子玩的重要性。
作者: 滕滕妈    时间: 2011-11-19 00:17
标题: re:易天妈妈,天天在哪里训练的?南京...
    易天妈妈,天天在哪里训练的?南京?应该不是脑科医院吧,不方便短息悄我
作者: 易天妈妈    时间: 2011-11-19 23:21
标题: re:周末了,本来天天爸爸要来的,可是...
    周末了,本来天天爸爸要来的,可是我觉得时间太赶,周一他又要值班,就劝他别来了,在家休息休息,下周再来看我们。第一次过没有天天爸爸陪着的周末。
    天气不好,上午起床后和儿子在床上赖了半个多小时,和儿子一起赖床很幸福的,笑眯眯,哼哼唧唧的很可爱。起床后去孕婴店给即将生孩子的朋友买礼物,又给儿子买了条裤子,呵呵,姥姥看到了又要说我啦。
    今天让天天把核桃仁什么的给奶奶吃,给后奶奶说“谢谢”,天天跑开了,边跑边说了句“不客气”,哎呀,这孩子,学话还挺快,如果能看着奶奶说这句话就更好了。
作者: 易天妈妈    时间: 2011-11-20 23:52
标题: re:说说这些天发现的问题。...
    说说这些天发现的问题。
    今天去儿童乐园玩,拿了很多彩色积木给天天认,复习课堂内容,问“这是什么形状”和“这是什么颜色”,如:拿着黄色的长方形问“这是什么颜色”,天天答“长方形”。问了很多回合,还是不行,颜色和形状这两个概念看来他不是很清楚。再练,明天再请教老师看有什么好方法没。
    天天在用否定时,有时会出现这样的情况,比如:我说“回家吃饭”,他有时会说“不回回家吃饭”;我说“把瓶子放下”,他有时会说“不把把瓶子放下”。还有我说“别玩了”,他说“不别玩了”。否定肯定句还可以,否定否定句就不会了。
    还有一个语言问题,他说“我要吃棒棒糖”,我告诉他,“下午放学吃”。最近这两天他就时常自言自语“我要吃棒棒糖,下午放学吃。我要吃棒棒糖,下午放学吃。”这也是一种刻板吧。
    以上问题有待解决。
作者: 太阳妈妈    时间: 2011-11-21 10:26
标题: re:那个推球的游戏,之前我们在家也玩过。...
那个推球的游戏,之前我们在家也玩过。
但是成功过2,3次她就没兴趣理你了。天天兴趣还满大的。
类似的还有推小车,之后也没怎么成功,找到兴趣点很重要。
作者: 易天妈妈    时间: 2011-11-21 20:59
标题: re:今天给天天上课打击很大,以黄色长...
    今天给天天上课打击很大,以黄色长方形为例。问他“这是什么形状?”,他答“黄色”,告诉他不对,他说“长方形”。如此很多回合,错错对对的,让人抓狂啊。反正就形状和颜色两种属性,感觉他像是随便蒙的,你说不对他就改。老师指导说,先指认一次,再问。如“指指黄色的”,好,指对了,就问“这是什么颜色?”答“黄色”,这样成功率是上去了,但即便如此他有时还会答“长方形”。他到底是没注意到我指令的不同还是注意到了但不懂呢?应该不是不懂,因为拿桔子问他“什么颜色”,他会说“黄色”。哎呀,问题出在哪里呀,愁死了。晚上回家又做了二十分钟,还是这样。
    动词练习换成了“玩”。创造情景让他玩不同的玩具,问“你在干什么?”他答“我在玩积木(等等)”。这个没问题。
    图片认知“螃蟹”总说是“乌龟”,虽然总是错,但错的挺可爱的,这个明天应该就可以记住了。
    我把挫折感告诉老师,老师的一番话让我更害怕了。她说,现在这些都是天天会的,这样上课属于补缺,当缺乏的补上了,该学习新的知识时,会有难度,因为学的新东西对他来说肯定是有点难度的才要去学习。到那个时候会教才是真正的会教,到那时如果不会教了,以前会教都不算。我很有压力啊。理论的东西我记的倒可以,但实际操作时还会有很多问题。今天老师就指出了我的一个问题。我问“这是什么颜色”,天天答“长方形”,我说“不对,这是黄色”。这就违反了纠错的步骤,应该先否定“不对”,然后停顿,然后重新指令“这是什么颜色”,接着我自己说(直接辅助)“这是黄色”,然后再问……唉,压力很大。等天天学习新知识时我还能很好的教他吗,方法我懂,心态平和很难啊,真的,一遍两遍三遍不会,我真的心急啊,会想“我刚刚说过的就问你怎么还不会回答呀”,老师说对于他们这样的情况很正常,也很常见。以后我要面临更多的这样的问题,要好好调整心态呀!把儿子训练出来我就升华了。
作者: zorafire    时间: 2011-11-21 21:31
标题: re:加油吧,没有打击不就没有问题了嘛!...
加油吧,没有打击不就没有问题了嘛!

不要急,实在不行就放放再说,如果可以就从头梳理建立概念。

但是要搞清楚问题的所在,是概念不清还是注意力问题还是偷懒——随便给个答案就过,反正这几种都能纠正过来,关键是你得原则性强些。

我看好你哦~~!
作者: 易天妈妈    时间: 2011-11-21 22:57

加油吧,没有打击不就没有问题了嘛!

不要急,实在不行就放放再说,如果可以就从头梳理建立概念。

但是要搞清楚问题的所在,是概念不清还是注意力问题还是偷懒——随便给个答案就过,反正这几种都能纠...

最后一句看似在ABA我啊。我接招了,继续来,实在不行就放一放。要相信儿子。
作者: 滕滕妈    时间: 2011-11-22 00:07
标题: re:我觉得原因是他对颜色和形状的理解...
    我觉得原因是他对颜色和形状的理解还不够,说到底是教的有些快,没完全巩固一个就叫下一个的原因。
作者: 惟惟妈妈    时间: 2011-11-22 09:52
标题: re:颜色形状的确比较难,惟惟也是一会说对,一...
颜色形状的确比较难,惟惟也是一会说对,一会说错。

这点就能看出和正常孩子的差距。对嫣嫣来说,学颜色形状和学动物水果,难度一样。对惟惟来说,颜色形状就难多了。抽象概念很难掌握。

作者: ruima    时间: 2011-11-22 17:11
标题: re:是啊 瑞瑞也是 形状跟颜色会乱说 问他...
是啊 瑞瑞也是 形状跟颜色会乱说 问他 什么形状 他说 红色 哎
作者: 易天妈妈    时间: 2011-11-22 22:40
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]滕滕...
下面引用由[U]滕滕妈[/U]发表的内容:

我觉得原因是他对颜色和形状的理解还不够,说到底是教的有些快,没完全巩固一个就叫下一个的原因。

嗯,有道理。
作者: 易天妈妈    时间: 2011-11-22 23:07
标题: re:感统课滑梯滑板下冲昨天增加了捡球,现在是...
感统课滑梯滑板下冲昨天增加了捡球,现在是捡球+投球,今天比昨天做的有进步,我在起点负责把天天放好滑下去,爷爷负责在终点接,所以我看不见天天的眼神,据爷爷说,他眼睛是看球的,不是用余光。
小组课内容下午更换了一个动词“拿”,比如:问题是“我在干什么?”,同时做拿起小球的动作,正确回答为“拿球”。
最近的集体课,天天全部不配合,发呆,碰见要站起来做的动作他会做,但做着做着就跑老师后面去了,站在老师后面看老师做,拍手念儿歌之类的一概不反应了。等等看看下月换新内容能否重新激发他的兴趣。
今天和小组老师谈起了要二胎的问题,她认为要比不要好,说孩子能力还不错,但以后再怎么恢复也会和正常人不一样……听了老师的一番话,心里很难受,眼泪打转,没找到大哭的地方,憋回去了。晚上去看了刚生完孩子的老朋友,对她倾诉了一下,人家生孩子是喜事,不能在人家那里哭啊,呵呵。
作者: 易天妈妈    时间: 2011-11-23 22:34
标题: re:今天的感统课滑梯滑板下冲捡球+投...
    今天的感统课滑梯滑板下冲捡球+投球,天天很不在状态,成功率很低,我感觉很累,手臂酸得抬不起来,滑板结束后我坐下休息,手都有些发抖。结合昨天晚上的头疼、喉咙干,看来我是感冒了,怪不得今天感觉这么累呢。好在天天小组课上表现的还不错,让我心情舒畅些。对于颜色,形状的问题回答成功率突然上升了,能到80%,下午课上这个内容成功率也能达到80%。如果明天上午还能这样就可以通过了。上课时,用了很多小玩意做道具,有硬币、小球、积木、哨子、雪花片,还有吃的小点心,边玩边上课,老师表扬了我们,呵呵,说我能带动天天,他上课情绪不错。
    最近天天特别粘我,尤其是早上刚起床的时候,我去个厕所都不得安生,“妈妈、妈妈、要妈妈”的叫。中午头疼,想睡觉,可天天还很精神,在床上耍。我把他抱到爷爷奶奶那里,让他和爷爷奶奶睡,然后进屋关门准备睡觉。就听他在外面开始闹了,鬼哭狼嚎的要进来找我,最后爷爷奶奶敌不过,就把他放进来了,进来后很自觉的躺在我旁边,看着我嘿嘿的笑,实在难受不想理他,不知道什么时候睡着了。
    现在半夜从暖暖的被窝里爬出来把他尿尿是件很难受的事。臭小子还说梦话,弄得我一听到他说话就要仔细听是不是在说“尿尿”。几乎每天半夜里醒来都要推我,要求开灯,经常一开一夜的,不让关,我也没精神等他睡熟了再关,等他不知道什么时候醒了再开,干脆就开着吧。
作者: zorafire    时间: 2011-11-23 22:54
标题: re:搞个小夜灯整晚点着吧,省的起来看不见啊!...
搞个小夜灯整晚点着吧,省的起来看不见啊!

把尿是麻烦,浩浩这方面还好,只要晚上没有喝大量的水,睡前把一次能挺到早上。

不过他现在的毛病是每晚从小床上向大床侵略,整个身体能横着拱到大床中间,不知道是怕冷还是啥,害的我们经常得起来把他摆正.....

感冒了多喝水多休息,没啥需要交代你这医生的,呵呵,抱抱安慰下吧!!
作者: 惟惟妈妈    时间: 2011-11-24 08:02

今天的感统课滑梯滑板下冲捡球+投球,天天很不在状态,成功率很低,我感觉很累,手臂酸得抬不起来,滑板结束后我坐下休息,手都有些发抖。结合昨天晚上的头疼、喉咙干,看来我是感冒了,怪不得今天感觉这么...

机构的课都是父母带领的吗?我看浩浩妈好像不参与的。还是不同机构不同?

易天妈妈真是辛苦了,抱抱!不过易天进步很快,辛苦也是值得的。
作者: 易天妈妈    时间: 2011-11-24 22:40

搞个小夜灯整晚点着吧,省的起来看不见啊!

把尿是麻烦,浩浩这方面还好,只要晚上没有喝大量的水,睡前把一次能挺到早上。

不过他现在的毛病是每晚从小床上向大床侵略,整个身体能横着拱到大床中间,...

谢谢关心,我还好,今天就舒服多了,头也不疼了。
小夜灯啊,不知道那光线天天是否满意啊,不满意还是要开灯,可以试试。天天晚上睡前几乎都要喝200多毫升的奶,所以尿多。
作者: 易天妈妈    时间: 2011-11-24 22:53

机构的课都是父母带领的吗?我看浩浩妈好像不参与的。还是不同机构不同?

易天妈妈真是辛苦了,抱抱!不过易天进步很快,辛苦也是值得的。

不同机构形式不同。我们现在上的课就是老师布置任务,家长上课,老师点评。
作者: 易天妈妈    时间: 2011-11-24 23:22
标题: re:感统课滑板下冲捡球投球,一开场做...
    感统课滑板下冲捡球投球,一开场做了30个,不行,老师说他眼睛都没看,不知道想啥了。临下课时滑梯那里没人了,我们又抓紧做了十几个,比开场时好很多啊,是不是人少了,安静些,分神的事物少了的原因呢。
    上午小组课形状颜色的问题正确率仍保持在80%以上,可以通过了。奇怪的家伙,两天前还乱回答呢,昨天和今天却一直回答的很好,随便颜色形状怎么打乱问基本都没问题。两天前苦于他总是对形状颜色的问题所答非所问,我自己画了两张图:一张是用黑笔画的六个不同形状、没有颜色图案,每个图案下注明是什么形状,在最上方大大的写着“形状”二字,另一张是六个不同颜色的、没有清晰边界限的色块,每个色块下注明是什么颜色,在最上方也是大大的写着“颜色”二字。把两张图贴在门上,让他进进出出都能看见。不知道是不是这图起的作用。天天认字很快,我就想着用这种汉字的视觉提示,也许他更容易记得住。
    下午小组课内容有变动:变动1、点数报总数“3”。从少的开始吧。天天数的时候虽然手也是有一点一点的动作,但不是指在东西上。在老师面前做了一下,发现他三个有时是目测的,老师说这样数的少还可以,多了就容易错,还是让他一下一下的指在被数的东西上面。变动2、动词“捂”。捂着眼睛问“看我在干什么?”正确回答“捂眼睛”。好玩的是我捂着耳朵问天天“妈妈在干什么?”天天答“打电话。”

作者: 易天妈妈    时间: 2011-11-26 23:29
标题: re:周五小组课老师又休息了,所以只上了感统课...
周五小组课老师又休息了,所以只上了感统课。这次感统课天天表现不错,所以平衡木也走的比以前好。特此表扬!
周五晚上天天爸爸来了,天天看到爸爸挺高兴的,但是睡觉时还是只让妈妈陪。天天说“妈妈睡觉”,“爸爸下”。意识是让妈妈陪着睡觉,爸爸下床去。我说“让爸爸陪你睡好吗?”天天说“妈妈睡觉”。我说“那我们三个人一起在床上睡好吗?”天天说“不一起睡。”爸爸说“那和爸爸再见吧。”天天说“不再见。”看来爸爸的魅力比爷爷奶奶的魅力大,比妈妈的魅力小。呵呵……
周六去了森林动物园,天天能认出“老虎”“大象”“长颈鹿”“猴子”“大熊猫”,看到斑马问他是什么动物(斑马的图片几天前刚教过),他答“老虎”,看来他只是注意到了斑马身上的间隔条文。
作者: 易天妈妈    时间: 2011-11-27 22:25
标题: re:关于吃饭的问题,看来最近是解决不了啦。天...
关于吃饭的问题,看来最近是解决不了啦。天天目前还是被喂饭,而且坐不住,跑一边玩去,奶奶就追去喂,我说了很多遍,让他在餐桌上吃饭,如果跑去玩就不给吃的,直到下一顿饭,让他自己明白吃饭时间要坐好吃饭,否则会饿肚子。但是有奶奶在,实施不了。今天天天爸在场,天天又跑去玩,在抓回来几次喂了几口饭后,仍然硬挣着下位子去玩,我说“都别管他,不给吃了。”,话音刚落,奶奶就拿着勺子追出去喂了。不高兴,天天爸和我谈了谈,老人的想法很难改变,说这不算什么大事,先放一放吧。要放到什么时候呢????什么时候才能坐下来认真吃饭呢???什么时候才能自己吃饭呢???
作者: zorafire    时间: 2011-11-27 23:48

周五小组课老师又休息了,所以只上了感统课。这次感统课天天表现不错,所以平衡木也走的比以前好。特此表扬!
周五晚上天天爸爸来了,天天看到爸爸挺高兴的,但是睡觉时还是只让妈妈陪。天天说“妈妈睡觉”,“爸...

今天我们也去了动物园,浩浩对动物还没什么大感情,甚至不如在电视上看到它们那么兴奋。不过比更小的时候看见鸵鸟会吓哭还是好多了,但是和5月份相比没什么明显的进步——浩爸说,这又什么进步,去动物园就是去happy的呀?!额
话说我觉得大象给人的感觉挺有智慧的,我们在围栏外和它打招呼,说“你好”“再见”啥的,我怎么觉得它能听懂啊?我们说完大象就扇耳朵点点头,回应得很合适啊?!比浩浩都......
作者: zorafire    时间: 2011-11-27 23:55

关于吃饭的问题,看来最近是解决不了啦。天天目前还是被喂饭,而且坐不住,跑一边玩去,奶奶就追去喂,我说了很多遍,让他在餐桌上吃饭,如果跑去玩就不给吃的,直到下一顿饭,让他自己明白吃饭时间要坐好吃饭,否则...

和奶奶说说喂饭的坏处试试,讲讲3月份到以琳上课必须要在学校吃午饭,如果那时候还没规矩会被老师教育的,等等。如果不行,干脆就先放放,等到青岛了做规矩。这个规矩要想做也很快,最多1-2周就可以了,易天那么聪明,大概几天就明白了。

可能现在要注意的就是不要发无效指令,在环境不允许的情况下,发无效指令会让孩子对你的指令服从性降低。另一方面保持好的情绪也很重要哈
作者: 太阳妈妈    时间: 2011-11-28 14:04
标题: re:说到指令问题,我也一直瞒困惑的如果说...
说到指令问题,我也一直瞒困惑的
如果说我们要少发无效指令,就是说,你说一遍他不听,两边他不听,那么是不是就意味着不要再重复发指令了。但你又想要让他执行这个指令,怎么办呢?比如说要让他学习等待这个指令。
作者: 易天妈妈    时间: 2011-11-28 22:11
标题: re:太阳妈妈,发一遍指令不听,再发第二遍时要...
太阳妈妈,发一遍指令不听,再发第二遍时要辅助啊。
作者: 易天妈妈    时间: 2011-11-28 22:14

和奶奶说说喂饭的坏处试试,讲讲3月份到以琳上课必须要在学校吃午饭,如果那时候还没规矩会被老师教育的,等等。如果不行,干脆就先放放,等到青岛了做规矩。这个规矩要想做也很快,最多1-2周就可以了...

打算放一放了,没精力,而且说多了人家会烦的,我也会烦的,不利于安定团结。
作者: 易天妈妈    时间: 2011-11-28 22:33
标题: re:今天的感统课天天因感冒很没精神,可能正是...
今天的感统课天天因感冒很没精神,可能正是因为没精神关注周围的人和声音,做滑板捡球投球注意力都在球上了,做的还不错。就是天天爸爸的电话一个劲儿响,烦人。周一嘛,人家都以为他上班呢。小组课上天天一直咳嗽,没精打采的,可怜样啊,真不忍心给他上课。结果玩老师的玩具玩的那个用心啊,我看他在抖啊抖的,问他是不是要上厕所,是不是要拉巴巴,他说“不上厕所”“不拉粑粑”,最终拉在裤子里一点,搞的我很狼狈啊,匆匆处理了一下,就抱他回家了,结果出租车还很难等,公交车人多的挤不动。拉裤子这样的事很久没发生了,今天估计和生病也有关系吧。天天爸中午乘火车回去上班了,走时要天天和他再见,天天也没表现出留恋。天天晚上回到家进里屋看了一眼,说“爸爸坐火车”。不知道他是否理解了爸爸坐火车回家上班,要过一段时间才来看他。
作者: 易天妈妈    时间: 2011-11-29 22:22
标题: re:天天发烧了,从昨天晚上开始,今天最高时达...
天天发烧了,从昨天晚上开始,今天最高时达三十九度。吃了头孢、好娃娃和百服宁。再观察一下,明天如果还烧的高就去医院查查。可怜的娃,希望明天起来后就好了。
作者: 易天妈妈    时间: 2011-11-30 12:52
标题: re:烧了一夜,三十八度五,早上醒来开始出汗,...
烧了一夜,三十八度五,早上醒来开始出汗,喝了水,吃了头孢和好娃娃,感觉退烧了,天天精神倒是很好,一直念叨儿歌。喝了一碗稀饭后去省人民医院儿科看病。天天进了医院,从眼神中看出了紧张,我说“天天知道这是哪里吗?这是医院!”。“哇……”我话音刚落,天天就开始闭着眼睛哭。进诊室时也哭,眼睛咪咪的,小嘴揪起来,害怕的样子很可爱。医生用听诊器听肺部的情况,他也哭。听后说肺里没事,诊断的支气管炎,要查一下血常规。爷爷抱着天天先上三楼化验室,我在一楼排队交钱,就听天天在三楼大喊“妈妈”,嗓门倒是很大啊。到抽血的地方,天天不知道是干什么的,还应要求喊了阿姨。结果一坐下,要扎手指头时,开始哭了,那一针扎下去,哭的更大声了,谁说我们对疼痛不敏感的。挤血时天天一直在说“好了。好了。好了。”可怜样啊。结果出来还好,血象不高。医生说接着吃家里的药,又加了一个提高免疫力抗病毒的药,施保利通,德国进口植物成分,酸酸的,可以直接嚼着吃。从早上起床出汗后到现在,没有烧,继续吃药,希望别再烧了。希望明天可以去上课。
作者: 易天妈妈    时间: 2011-11-30 23:07
标题: re:下午烧到三十八度,晚上六点左右开始不烧了...
下午烧到三十八度,晚上六点左右开始不烧了,现在还好,不烧。就是咳嗽咳痰,可能是因为吃了化痰药的原因,痰更容易咳出来,但天天不会主动吐啊。九点半多睡着的,到现在已经咳嗽醒来三次,吐了两次,看到了粘痰,吐出来好啊。不知夜里还会咳嗽到吐不,我严阵以待,面纸放在手边。
作者: 惟惟妈妈    时间: 2011-12-1 13:54
标题: re:可怜的天天,天天妈又要辛苦了。头...
可怜的天天,天天妈又要辛苦了。

头孢太重了吧,就算吃消炎药,也先从阿莫西林开始吧。

欢迎光临 以琳自闭症论坛 (http://new.elimautism.org/) Powered by Discuz! X3.2