以琳自闭症论坛

标题: 理科生,看过来 [打印本页]

作者: ttmm06    时间: 2011-9-28 22:05
标题: 理科生,看过来
我家老大,女, NT, 中学三年级, 在新加坡上学。新加坡的体制是中学四年高中两年, 中学完后考剑桥 O Level, 高中完后考剑桥 A level, 然后上大学。

老大现在学十科功课, 分别是 English,Englsh Literature, Higher Chinese, Elementary math, Addtional math, Chemistry, Physics, Biology, Social study and History.一句话, 所有的科目她都选了。当初分科的时候, 有的同学放弃了物理, 有的同学放弃了Biology,有的同学选了combined science. 在我们的建议下,老大信心满满,没有放弃任何一科。理科生的爸爸妈妈觉得不管怎样, 基础科学还是应该学的。

可是一年下来, 我觉得她很吃力。A math 相当于国内高等数学,怎么就觉得她在学校好像就从来没听懂过,每个章节我都得给她辅导一遍。物理也是,从自由落体到牛顿第三定律,都是似懂非懂。我这个妈妈急得像个疯子一样上闯下跳, 只恨不得自己去帮他考试。

一直很郁闷,小学时觉得她很聪明呀,数学难题一点就通,科学也学得很好。现在倒好, 怎么就觉得她的脑子不够使呢?是学的科目太多,还是女儿本身就偏向文科?不得其解。

作者: thankstoyilin    时间: 2011-9-29 07:01
标题: re:假设A math的确相当于国内大一的高等...
假设A math的确相当于国内大一的高等数学,让中学三年级的孩子学 A math,早了点吧?不是有 E math嘛,先学这个就行了吧? 依我看这一科就可以砍掉。

依我在大一时学原版教材Physics和Chemical Principle的经验来看,这两科的难度都不会很大,不像国内教程中有很多曲里拐弯的题目,但比较注重概念的理解。所以依你女儿的基础,可能是花的时间不够,讲讲就懂了。

如果舍得,English Literature暂舍弃一下也行,以后学也来得及,或者依兴趣学。

偏文科还是偏理科,看她在两边的兴趣如何。
作者: 燕原    时间: 2011-9-29 07:53
标题: re:NT孩子刚开始理解理科抽象概念,是会难一...
NT孩子刚开始理解理科抽象概念,是会难一些,特别是社会性思维比较好的女孩子,因为用的应当是大脑不同部位。

如果孩子有时间,可以先从形象的物理发展史,或者生活中的物理学等书籍和科教片入手,如果没时间,生生去理解抽象概念,可以多花点力气试一试。物理和化学、生物相比,一上来就比较抽象,数学到了这个程度也很抽象,再往高里走,有很大程度是天生的因素了。
有些孩子怎么用功,抽象思维这里都上不去,那就专心在具体的功课上就好,工程,医学,计算机等都是不错的专业,没必要去钻文理学院的高深概念。

作者: thankstoyilin    时间: 2011-9-29 08:19
标题: re:以后实际到社会上,大部分的应用类专业都不...
以后实际到社会上,大部分的应用类专业都不需要太多的理科基础,学那么多高等数学和物理化学没多大用处,概率统计方面的知识倒相对用得着一点。
作者: 云鹤    时间: 2011-9-29 08:27
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]燕原...
下面引用由燕原发表的内容:

NT孩子刚开始理解理科抽象概念,是会难一些,特别是社会性思维比较好的女孩子,因为用的应当是大脑不同部位。

...

建议燕博抽空专门开燕氏脑科学专栏。
作者: 何子    时间: 2011-9-29 08:33
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]燕原...
下面引用由燕原发表的内容:

有些孩子怎么用功,抽象思维这里都上不去,那就专心在具体的功课上就好,工程,医学,计算机等都是不错的专业,没必要去钻文理学院的高深概念。
..

是啊,有一个女生就问我:绳子上怎么会有力呢?想不通,中学物理就学不下去了。

作者: thankstoyilin    时间: 2011-9-29 09:04
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]何子...
下面引用由[U]何子[/U]发表的内容:

是啊,有一个女生就问我:绳子上怎么会有力呢?想不通,中学物理就学不下去了。

对这种女生得形象化教学,这是我以前的家教经验。绳子上为什么会有力?剪刀剪断它,“崩”一声,这就是有力哦。

作者: 秋爸爸    时间: 2011-9-29 09:46
标题: re:摘句本月初《求实》杂志里总理文章中的话,...
摘句本月初《求实》杂志里总理文章中的话,看看咱总理,虽然是理科生,但善于把高等数学二阶导数的内容,用通俗的文科表达方式讲出来:

“尽可能使物价涨幅在下半年降得多一些”

原函数物价变化,一阶导数变化量,二阶导数变化幅度的变化。有正有负。
作者: ttmm06    时间: 2011-9-29 10:04
标题: re:老大上的是一所政府中学的快捷班,A Ma...
老大上的是一所政府中学的快捷班,A Math 和 E math 都是必修课, English Literature 也是必修课。不然她得选中国文学,这更要她的命了。她年级有十个今年年初从中国选来的scholar,因为英文基础不好, 只能学中国文学。感觉他们学Literature, 就好像我们当年学鲁迅的文章,非要从文字中挖掘出深刻的意义。至今他们已经学了两本书了,一本是 “The Giver",一本是”the Chrysalids”,现在刚开始的是莎士比亚的“Romeo and Julliet".现在有可能的,就是砍掉物理,让她有更多的时间花在其他科目上。

老大曾经对我说:”妈妈, 我觉得你这辈子很失败, 你看我吧,retarded, 妹妹吧, autistic ,唉!” 还有“别看你有Ph.D, 你们的science gene 都没有遗传到我身上!”真的是绝望,有这样贬低亲妈的吗?燕原说得没错,她的确是属于社会性思维比较好的孩子,在文学的理解和推论方面比较强。一张物理卷子下来,我发现不需要抽象理解和计算的地方,她其实做得还不错,但是一到受力分析,速度加速度,简直一团糟。你说她不懂吧,她好像又懂,可是一做题就出不来,估计属于“know it but do not understand it" 范畴。有时候真的会觉得很绝望,心想,我的女儿怎么可能是这样的?有爸爸妈妈这样坚强的后盾,她怎么可以把物理学得这样遭?现在我才明白,既然我可以生出自闭的女儿,那生个物理学不好的女儿也是很正常的呀!和我在国大的化学教授聊起这件事,他大笑, 说:”我上高中的儿子化学还不及格呢!他的老师还都是我的学生!”唉,龙生龙, 凤生凤, 龙凤杂交生出来的就是个四不像。
作者: thankstoyilin    时间: 2011-9-29 10:19
标题: re:有的孩子直觉思维、形象思维好,对于符号化...
有的孩子直觉思维、形象思维好,对于符号化的抽象思维不擅长。
作者: ttmm06    时间: 2011-9-29 10:24
标题: re:说到这儿的教学,对一个初中生真的很吃力。...
说到这儿的教学,对一个初中生真的很吃力。前两天看她的一份物理卷子,考试时间2小时15分钟,卷面分section A.B.C. 我花了一个多小时才把卷子看完,只是想想思路而已。其实真的不简单,量很大,题目很长,得花很多时间在理解上面。比方它有一道题,其实用的公式很简单,可是题目上却花了很多时间给你介绍一个服务员推着一辆买叉烧包的小车怎么怎么的, 然后介绍叉烧包, 再介绍小车的尺寸,把你弄的晕忽忽以后, 开始问问题了。变态也!这儿中学老师教物理,也不拿教材,每次发给你一堆notes, 叫你自己回家看,平时也不做功课,你说怎么学的好!老大班上的scholar说,在中国, 老师把概念讲得很清楚, 平时功课做得多, 考试相对较容易。可是在新加坡, 老师讲不清楚,课后自己要花大量时间复习,考试也难。如果自己不自觉, 自学能力不强, 你就真的落后了。所以有很多孩子晚上学到一两点, 早晨六点又起床,不知道他们这些孩子都是怎么撑过来的。
作者: 云鹤    时间: 2011-9-29 11:34
标题: re:在以琳网我有两大话题习惯性溜边走,一是中...
在以琳网我有两大话题习惯性溜边走,一是中国时政话题溜边走,因为胆子小;二是理科生谈科学专业话题溜边走,因为底子薄。但这两者我还是关切的,多多少少懂一点,连“know it but do not understand it”的程度都达不到,勉强围观,属于外行看热闹。
作者: 何子    时间: 2011-9-29 11:36
标题: re:没关系的,可以做轻度理科生。
没关系的,可以做轻度理科生。
作者: thankstoyilin    时间: 2011-9-29 11:39
标题: re:你还是很可造的,已经开始转帖第二脑的东西...
你还是很可造的,已经开始转帖第二脑的东西了。看完方舟子博客的全量文章,你就是个合格的理科生喽。
作者: 云鹤    时间: 2011-9-29 11:45
标题: re:我是因为崇拜燕博才转第二脑帖子,主要是为...
我是因为崇拜燕博才转第二脑帖子,主要是为了方便自学。至于方舟子,因为某些原因,基本上拒绝看。

何子说我可以作轻度理科生,差点赞同,因为何子的话我也是几乎不加分析就信任的,但突然想到秋帅的揶揄,及时刹车。
作者: thankstoyilin    时间: 2011-9-29 11:47
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]云鹤...
下面引用由[U]云鹤[/U]发表的内容:

至于方舟子,因为某些原因,基本上拒绝看。

有趣的理由。

作者: thankstoyilin    时间: 2011-9-29 11:51
标题: re:云兄,不读方舟子的科学,读读他的论诗词如...
云兄,不读方舟子的科学,读读他的论诗词如何?

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4740687901009xnh.html

舞文弄墨,是老方当年玩剩下的。
作者: thanxgod    时间: 2011-9-29 11:57
标题: re:我觉得是年纪太小,眼光比较窄,长大容易理...
我觉得是年纪太小,眼光比较窄,长大容易理解就好了,不用管他。中学学高等数学,好像国内中学还没有学吧。就是高等数学,不同专业也要求不同,分数学一二,三的。现在国内的数学已经降低难度了,现在的数学一相当于十多年前的数学二,学那么多以后未必用的上。
作者: 云鹤    时间: 2011-9-29 12:23
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]th...
下面引用由thankstoyilin发表的内容:

云兄,不读方舟子的科学,读读他的论诗词如何?

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4740687901009xnh.html

舞文弄墨,是老方当年玩剩下的。

看了,对方舟子的诗与诗论,不敢敬佩,但对笑笑生提到的莲波词作,倒还有些倾慕,因为方舟子的诗是“作”出来的,莲波的诗是“流”出来的,方的硬而涩,与莲的清而灵,高低立判。

转帖莲波的几首词:

鹧鸪天 
  未到身衰心已孤,文章江海苦沉浮。
  几番分解人间事,化入诗声总不如。

长日尽,笑音疏,赋词犹在识君初。
  十年笔墨云烟散,唯有此情字字珠。

鹧鸪天
  放眼江山终是空,吟诗举酒意无穷。
  琴心三叠初弹后,悲喜宛如袖底风。

心未淡,血犹浓。清歌一阏梦千重。
  回眸暗夜愁何限,魂在故园明月中。

浣溪沙·一夜读词
  拍遍词书已五更,
  敛眉扼手韵初成。
  情深语浅诉平生。

苔砌渐堆昨夜月,
  萤窗空点隔年灯。
  卧听来日江潮声。

鹧鸪天·赠鲤鱼
  托钵西行笑傲游,河山依旧客空愁。
  几番大国春秋梦,终是无声江水流。

歌曲子,漫回眸,天涯一处一神州。
  今宵却话乡思意,铁板铜琶楼外楼。
作者: 张雁    时间: 2011-9-29 12:27
标题: re:顺着方贴去看了莲舟。算年纪佳人未老,应该...
顺着方贴去看了莲舟。算年纪佳人未老,应该还在什么地方教小儿女读书画画。偶尔上来看看当年人物,怕也觉得好笑吧。
现代人写古体诗词,本来就是好玩,笑笑生原贴对方并无大不敬,而方只看别人批评的言辞,所以依旧是冷嘲热讽,逞才斗狠。好笑。
作者: ttmm06    时间: 2011-9-29 12:32
标题: re:其实老大学的高等数学也没有达到我们当年大...
其实老大学的高等数学也没有达到我们当年大一的程度,只是相对于他们的年纪,可能理解起来真有困难。记得第一次考试,卷面满分40分,许多人得分少过十分,女儿仿佛被当头敲了一棒,懵了。后来我让她多做习题也就没问题了。数学题型和物理不同。数学只要掌握了这个概念,题型基本上一样的,只要不粗心就不会错。物理的题目七拐八拐,这里多个力那里少个力,今天是大卡车明天是小推车,后天换成新加坡的flyover,然后哪天又来个spaceship,不好学。 记得高中时我的物理一度也学不好, 高考前花了许多时间专功物理,在那年物理高考特难的情况下, 我居然也及格了。所以严格意义上, 我也是属于理科学不好的边沿理科生。女儿大概还是遗传了我吧。检讨当中。。。

还要检讨一下对老大的态度。我一急, 话就出口:“这么简单的东西,你怎么不会!?”老大不示弱:“等我四十岁的时候,我也会觉得很简单的!” 是呀,我怎么可以把她十五岁的阅历和自己相比呢?如果不是考试,我也觉得没有必要学这些东西,一些你将来根本用不上的东西。可是我不能对她这么说,学习的态度还是要端正的。
作者: 云鹤    时间: 2011-9-29 12:36
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]张雁...
下面引用由张雁发表的内容:

现代人写古体诗词,本来就是好玩,笑笑生原贴对方并无大不敬,而方只看别人批评的言辞,所以依旧是冷嘲热讽,逞才斗狠。好笑。...

雁子所言,也是我读T版推荐的这个帖子时的感觉,但我说不出雁子那么透彻。
作者: 云鹣    时间: 2011-9-29 12:36
标题: re:21楼还是直接把题传上来吧。
21楼还是直接把题传上来吧。

作者: 云鹤    时间: 2011-9-29 13:03
标题: re:云家兄弟:有人在燕博地里讨论你的马甲归属...
云家兄弟:有人在燕博地里讨论你的马甲归属问题哦~~~还断定你不会过去回应。
作者: 云鹣    时间: 2011-9-29 13:54
标题: re:楼上这“断定”一词用得好。 那么...
楼上这“断定”一词用得好。

那么那楼里的论题就暂时叫做
Desicion making based on TYS inference theory   

作者: ttmm06    时间: 2011-9-29 14:42
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]秋爸...
[QUOTE]下面引用由[U]秋爸爸[/U]发表的内容:

“尽可能使物价涨幅在下半年降得多一些”

嗯,这个在我看来是讨论 increasing acceleration 还是decreasing acceleration 问题。
作者: zorafire    时间: 2011-9-29 15:12
标题: re:似乎物理也是靠掌握概念的,记得学习的时候...
似乎物理也是靠掌握概念的,记得学习的时候物理里面分了几大块,有力学啊电磁学啊什么的,感觉也是掌握透这一块的理论概念后,做相应部分的题目会比较容易,随他题目怎么变化考点还是那几个

我的建议是楼主找孩子感觉弱的那块,相应的找几道难题,比如国内某些竞赛题,让孩子做,然后找个好辅导专门讲解清楚。题目不用多做,如果找的好的话一道题会把这一部分的难点都绕进去,能让孩子彻底会做这么几道题,估计学校考的简单题就没啥大问题了。而且这样少做几道孩子压力也不大,找人辅导也不会太麻烦别人。

呵呵,个人建议哈
作者: thankstoyilin    时间: 2011-9-29 15:21
标题: re:是的,物理无技巧,要靠把概念、原理弄扎实...
是的,物理无技巧,要靠把概念、原理弄扎实。

92年暑假,刚好是巴塞罗那奥运会期间,我读大学,给一个接下去要上高二的女生辅导功课。她书打算学文科的,但数理化三门得通过毕业会考,但她高一结束时,三门都不及格。我给她辅导物理的时候,就特别强调“物理无技巧”,要把概念弄扎实。从受力分析到运动学,我就拿一道题目,反复变更其中的已知量,让她计算出不同的结果,并且让她体会哪一个量(比如摩擦系数)到了哪个临界值,结果会发生什么变化。

后来会考,她数理化三门功课都80分左右哦。。。我很有成就感。后来她考上了北京的传媒大学,特别写信给我,怀念几年前被我拉住做题的日子。
作者: ttmm06    时间: 2011-9-29 15:40
标题: re:楼上说得对。我小时候读物理没有体会到这点...
楼上说得对。我小时候读物理没有体会到这点,现在拿起老大的书看过后才体会到这点。他们的内容不外乎是力学,电学还有光学原理。我的感觉是学校的老师没教好,然后她对父母有抵触情绪,我们一吼她就把耳朵关上了。现在不是我没时间, 而是她根本没有时间给我们。她每天从早晨六点半忙到晚上十一点,有时候自己关上门猛啃一个章节,两个小时出来我发现她的理解还是有问题。不象在中国, 父母把孩子交给老师就放心了。这儿的孩子, 十有八九都在外面补习。说出来大家要笑话了,这儿的中学,任何一门课程, 只要考75分就是优秀了。75分在中国是什么概念呢? 我想应该是班级最后几名了。

我也在想这个假期她回中国时帮她找个老师好好把物理理一理,可是估计她听不懂。别看她平时华文说得那么动听,可是科学数学用华文讲起来她就听不明白了。麻烦!
作者: ttmm06    时间: 2011-9-29 15:43
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]th...
下面引用由[U]thankstoyilin[/U]发表的内容:

是的,物理无技巧,要靠把概念、原理弄扎实。

92年暑假,刚好是巴塞罗那奥运会期间,我读大学,给一个接下去要上高二的女生辅导功课。她书打算学文科的,但数理化三门得通过毕业会考,但她高一结束时,三门...

太鼓舞人心了! 这个十二月我们回杭州找你去?[EM04]
作者: 云鹣    时间: 2011-9-29 15:47
标题: re:楼上,问题其实是这样的:老师本身没有...
楼上,问题其实是这样的:
老师本身没有抓住教材的基础框架和概念
底下的都迷糊
做题也迷糊
看着教材更迷糊
从此就vicious circle

作者: zorafire    时间: 2011-9-29 16:15
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]tt...
下面引用由[U]ttmm06[/U]发表的内容:

楼上说得对。我小时候读物理没有体会到这点,现在拿起老大的书看过后才体会到这点。他们的内容不外乎是力学,电学还有光学原理。我的感觉是学校的老师没教好,然后她对父母有抵触情绪,我们一吼她就把耳朵关上了。现...

那就找个能说英语的老师哈,估计大学里的老师都会的,而且讲物理么,不是讲文学哈,词汇量不会很大的......

我那建议其实就是我的体会,我物理原来很差,后来有次突发奇想弄了道电磁学的奥题去做,自然做不出来,问爹妈也弄不了,恰好我家对门是搞物理的,我父亲就领我去麻烦人家,没想到人家讲的特别透,从那后我物理电磁部分就一下通关了。但是我的力学就一直很差,到现在还是糊里糊涂,感觉就是没有真正搞清楚原理过,惭愧啊。

所以我想楼主的孩子也是需要有人能帮她一下,比如T版那种高手来辅导,也许很快就搞清楚了
作者: thankstoyilin    时间: 2011-9-29 16:30
标题: re:ttmm06,凭你是个PhD,不可能搞不...
ttmm06,凭你是个PhD,不可能搞不定她的物理功课的。眼下关键的是如你所说,要把她的时间匀点出来,你有辅导的余地。回国找辅导老师之类其实都不现实,家长肯定最好使嘛。

辅导功课,要说有诀窍的话,就是切切实实弄清楚孩子哪儿没过关。好比一根竹子,那么多竹节,要一竿子捅下去,每一个竹节都打通为止。

物理,就是每个概念弄过关嘛。匀加速运动,加速度是什么意思,把公式变一变,让她自己推导一下平均速度等于初速度和末速度之和除以二,类比一下等差数列,等差数列不就是匀加速运动的片段化嘛,等差数列的中间项就是首尾两项的均值......诸如此类反复弄清楚就行了。

牢牢记住加速度是和物体所受的合力直接相关的,撇开其他干扰,认准这个相关性,把各个运动阶段能隔离开考虑清楚。。。貌似力学运动学部分也就这点货啊。
作者: thankstoyilin    时间: 2011-9-29 16:34
标题: re:如真的让我援手呢,直接贴题目。不过,这里...
如真的让我援手呢,直接贴题目。不过,这里清华物理系的还在呢。高手多了。
作者: ttmm06    时间: 2011-9-29 18:00
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]th...
下面引用由[U]thankstoyilin[/U]发表的内容:

ttmm06,凭你是个PhD,不可能搞不定她的物理功课的。眼下关键的是如你所说,要把她的时间匀点出来,你有辅导的余地。回国找辅导老师之类其实都不现实,家长肯定最好使嘛。

辅导功课,要说有诀窍的...

嘿嘿,我学化学的,教起物理来理不直气不壮,和辅导数学相比,差远了。再过一个星期她就期末大考了,我还想着先写个大纲帮她再把力学拎一拎。题目其实都简单(对我们来讲),关键是怎么让她理解。本来我不管物理的, 心虚嘛。可是后来爸爸不在家,我只好知难而进了。
作者: binfeng2000    时间: 2011-9-30 08:40
标题: re:国外的理科教学和我们在国内受的很不一样的...
国外的理科教学和我们在国内受的很不一样的,我也是最近才开始读他们的教科书,我女儿说她从一开始就怕科学课,我说让我来帮你,看看能不能来个"easy science for girls".

ttmm06:女孩子不想学理科,自然有她的道理,选专业还是兴趣重要.
作者: ttmm06    时间: 2011-9-30 11:56
标题: re:当初让老大把物理也选上,一是怕没有学基础...
当初让老大把物理也选上,一是怕没有学基础物理,高中时就没有机会了,而且担心不选物理在高中择校时会有限制。二是我这个妈妈有一个奇怪的想法,认为一点物理都不懂,等他们的孩子长大需要帮助的时候帮不了忙。现在想来有点杞人忧天,哈,到时外公外婆不是还健在吗?不过现在我已经和老大说了,等你上了高中,咱一定不学物理,你想选啥就选啥。可是仔细一问,人家也没主意到底以后要学啥。学医不愿意,怕血,学law不愿意,怕自己嘴笨吵不过别人,说要么学psychology。反正我和她说你别选物理化学就行了。

老大小学时科学学得很好,几乎每次都是第一,归结原因,老师讲解仔细,回家复习方法得当。这个方法就是,在她看完明白教材之后,让她和你讲她是怎么理解的。我家爸爸一直要求孩子这样做,小孩学的也很轻松。就连现在老二,科学也是强项,上课虽然有走神的时候,但每每会回家和我分享她在课上学到的新知识,我会抓住这些知识点再巩固。所以上课认真听讲也很重要。讲一件我的丑事。老二前一阵数学学时间概念。比如现在是几点几分,问你过二小时四十分是几点?当时我也没细看,就跟老二说,你就把时间加一加就行了。她也就听进去了。过了两天女儿放学回来,说妈妈你教错了,老师说只有 Duration 才可以加减,时间和 Duration  是不可以加减的,应该画Time line来做。原来老师是这样教的。完了女儿还加一句:“不过老师说没关系,你没做过小学老师嘛!”哈哈,她一定在课堂上揭我的短了。

欢迎光临 以琳自闭症论坛 (http://new.elimautism.org/) Powered by Discuz! X3.2