以琳自闭症论坛

标题: 快一岁的宝宝值得我怀疑! [打印本页]

作者: 柠檬吗    时间: 2011-9-20 15:51
标题: 快一岁的宝宝值得我怀疑!
宝宝出生于2010.年10月29日,还不满一岁,但是我的担心已经有大半年了,我希望自己是杞人忧天,但是种种迹象表明,我的担心不是多余的。
第一次觉得宝宝让我担心是在孩子42天的时候,去儿保科做检查,一个奶奶抱着自己的宝宝自豪的说,我的宝宝可爱笑了,看东西也很好,头转来转去的,我脑子一下就懵了,笑?我的宝宝除了睡梦中,从来没有笑过,虽然我每天也是拼命地逗。从医院回来,我就开始疯狂滴在网上查宝宝多大会笑,结果不一,但是有一条,我却记住了,两个月不会笑的宝宝有可能是自闭症,那时没有什么概念,但是孩子到了三个月依然很严肃,我就紧张的不得了,为什么每天不停地和她说话否她都没有反应呢,终于在三个半月的时候,一边拍她的脸一边说,你怎么不笑呢,笑一下,然后听到了仿佛天籁般咯咯的笑声,那一刻,我哭了,那种喜悦做妈妈的都能够明白。可是宝宝笑的机会太少了,在5个月前,大概平均两天才能逗笑一次。关注咿呀作语,宝宝是在50天地时候发声的,这个似乎是正常的。
四个月的时候,产假休完要上班了,因为我自己的家在六楼,上班的地方在市区,妈妈的家在郊区,而妈妈因为腿脚不好,而且自己的房子住惯了,也不愿意来我这里,所以宝宝就放在妈妈那里,我和宝爸每周回去一次,那个时候总的来说是幸福的,虽然,每周只能见宝宝一次,但是每次回去都很开心。只是这种开心维持的时间太短了。

作者: 柠檬吗    时间: 2011-9-20 15:52
标题: re:自己为了方便喂养,我买了很多的育儿书来学...
自己为了方便喂养,我买了很多的育儿书来学习。但是宝宝和书上对照,真的好慢呀,在她五个月的时候,吃饭就把她放在旁边的沙发上,但是她就是愣愣地看着我们吃,没有想吃想抓的谗样,书上说这么大应该馋饭了呀?后来天气慢慢暖和了,但她到小区里玩,也是只会看着别的宝宝跑,没有手舞足蹈或者很兴奋的表情。这两点又让我陷入了焦虑,于是开始频繁地搜索关于自闭症的知识,但是,知道的越多,人生越灰暗。
宝宝的大动作一直稍晚,四个月的时候宝宝给东西会接会倒手,6个月才会翻身,7个月会坐,8个月爬扶栏站起横走,9个月扶着上楼梯,
五个月的时候和和她藏猫猫(我用手把脸遮起来,然后123把手拿开,配合很夸张地表情和声音)会很开心地大笑,但是平时笑得并不多,大多数时候喜欢到处张望和听人说话,但是说话的是停下来逗她,她又不看人了。
让我觉得崩溃的开始是从7个月开始的:
宝宝几乎不认生,谁抱都伸手,家里人来了走了也无所谓,绝不哭闹, 7个月开始教认东西,
但是现在11个月了,什么也不会,再见欢迎五官家具家电苹果杯子车车狗狗……哪怕会一个也是安慰,
自己也不会抱奶瓶,给她就是抓在手里捏奶嘴玩,玩具也是一拿上就啃,不会研究如何玩,

作者: 柠檬吗    时间: 2011-9-20 15:53
标题: re:多动加注意力不集中,几乎是不停地在动,仔...
多动加注意力不集中,几乎是不停地在动,仔细观察她的“玩”就是自己不停地在床上爬来爬去,有时也会趴在人的身上,但是,和人没有互动,只是把人也当成了物或者说大山,至于注意力,很少有超过30秒的,
别人抱上也不看人,反而对项链和扣子感兴趣,喜欢抓
和人的对视也不多,除非用表情、语调来吸引。
爬的时候别人在后面追也会笑,但是,你在对面说过来宝宝是没有反应的,就是看着你笑,或者不理你了。
10个半月后最近叫名字会回头,但是也只是看看你,然后又转过去,不知道只是听见声音还是真的知道自己的名字。
前一阵问爸爸妈妈爷爷奶奶几乎不去找。最近问爸爸呢?会马上回头看,但是也不会爬过去找爸爸。
有时天不亮就会醒,然后及自己玩也不出声,难道不怕黑吗?
到现在不会指物。
没有人教自己会摇头,会撅嘴、大人说顶顶头,头就立刻会凑上来,严重怀疑是刻板行为的前兆?因为偶尔会在墙上桩头。
从生下来就不爱喝水,一喝就哭,或者只喝一口,偏食?

作者: 柠檬吗    时间: 2011-9-20 15:53
标题: re:所有的问题我都快要疯了。
所有的问题我都快要疯了。
标题: re:在说说我的实际情况,9个月的时候,我心里...
在说说我的实际情况,9个月的时候,我心里实在的焦急无比,每周回去一次太不方便,因为自己住的楼层高,就决定租一套楼层低一些的房子,吧父母和宝宝接过来,自己好观察好教育,但是妈妈不愿意过来,因为他的那个小区环境和各方的条件面实在都很好。
和妈妈老公隐晦地聊过这些问题,但是他们都坚信没有问题,认为孩子有的就是要晚一些,但是这落后的不是一点点。
现在的我,白天是行尸走肉,完全没有了往日的激情和热情,晚上噩梦连连。马上宝宝就一岁了,我一想起来就心惊肉跳的,完全不知道今后要怎样。
因为无论怎样,是要辞职照顾宝宝的,但是我很爱工作的感觉,一旦辞职整个人生都会改变,此外,家里的生活、训练的费用,长期下来都将会是天文数字。靠老公是很辛苦很可怕的。

作者: 柠檬吗    时间: 2011-9-20 15:54
标题: re:此外,精神上的茫然和恐惧是最可怕的,因为...
此外,精神上的茫然和恐惧是最可怕的,因为看了很多的资料,大概5%的能回顾社会,其余的生活自理就已经是万幸了,我的宝宝今后会是什么样的命运呢?

作者: 柠檬吗    时间: 2011-9-20 16:29
标题: re:对于一些幸福的家庭来说,有一个不乖的孩子...
对于一些幸福的家庭来说,有一个不乖的孩子虽然不行吧,但是也只是美中不足,但是对于我们这样本身就不幸的家庭,简直就是命运的不公。
作者: herozy    时间: 2011-9-20 16:54
标题: re:我家宝宝六个半月也是这样 不和人对视 不...
我家宝宝六个半月也是这样 不和人对视 不认人 你不看他他有时会看你, 你一看他的眼睛就躲 每天看着他无能为力 每天处于焦虑中
作者: 柠檬吗    时间: 2011-9-20 17:09
标题: re:活活的要把人逼疯,真希望时间就次停滞,她...
活活的要把人逼疯,真希望时间就次停滞,她永远停留在婴儿时期,这样至少看起来还是正常的,但是可能吗?每天心如刀绞,这样的生活会让我们英年早逝的吧?那么我们的孩子怎么办呢?我不知道我想老公和妈妈摊牌后他们会是怎样的反应和打击?
作者: 柠檬吗    时间: 2011-9-20 17:26
标题: re:我现在每天自己背负着这些痛苦,不愿意也不...
我现在每天自己背负着这些痛苦,不愿意也不知道怎样和家里人说,让他们的开心多延续一段时间吧。有一个宝宝多不容易啊,为什么还是这样的结局……
作者: herozy    时间: 2011-9-20 18:10
标题: re:lz加我QQ吧:188978387
lz加我QQ吧:188978387
作者: binfeng2000    时间: 2011-9-20 18:55
标题: re:真是不至于啊。八字还没一撇呢,已经怨天尤...
真是不至于啊。八字还没一撇呢,已经怨天尤人了。我劝楼主气量放宽些,事情根本没有眉目,现在好好享受宝宝,等到了两岁时候再去权威性的医院看看。
作者: 柠檬吗    时间: 2011-9-20 19:12
标题: re:binfeng2000你觉得症状还不够明...
binfeng2000你觉得症状还不够明显吗?不认生、不认物、不指东西、不再见欢迎、我也想想开一些,但是在事实面前真是不揪心啊,同时的宝宝比自己的大50天,人家的几个月前的表现就已经让我目瞪口呆了,可是我家的从五个月后社会性我觉得就没有进步过,我要是知道的少一些也好,做妈妈的幸福还能多享受几天,我本来就是一个敏感的人,
作者: 妈妈爱小豆豆    时间: 2011-9-20 21:33
标题: re:我家孩六个多月,我现在也特别焦虑!而且我...
我家孩六个多月,我现在也特别焦虑!而且我还没和老公说,压力更大!
作者: binfeng2000    时间: 2011-9-20 21:40
标题: re:第一,你说的这些根本不能成为判断是不是自...
第一,你说的这些根本不能成为判断是不是自闭症的标准.
第二,婴儿时期的发展,一直到幼儿时期的发展,各人都是有快有慢的,绝对不能相互比较,要比较的话,也是从大的方面比,比如说身高,体重应该会达到一定的范围内.
第三,自闭症本身是一个发育障碍,这孩子一岁还不到,刚刚长芽呢,你去瞎猜干吗?如果真的放心不下,请找最权威性的能诊断自闭症的医院,一般的医院都不用去.
第四,你更应该关注自己的情绪和精神状态,正视自己的焦虑状态,努力和家人沟通,即使说一年后你孩子真的不幸是自闭症,你的精神状态不但帮不了她,还会把事情弄得更槽.
第五,我以以琳论坛总版主之一的身份劝你一句,想想以上的几条,别自寻烦恼,至少现在还没必要.
作者: 柠檬吗    时间: 2011-9-21 10:15
标题: re:bingfeng说的对,谢谢你,希望命运...
bingfeng说的对,谢谢你,希望命运不要这么无情!要不以我们有限的能力和帮手,真的不知道能走多远。
作者: 柠檬吗    时间: 2011-9-21 11:14
标题: re:bingfeng还有一点,我认为两岁虽然...
bingfeng还有一点,我认为两岁虽然是一个可以诊断的时间点,但是在这之前问题就是存在的,虽然孩子生长的节奏各不相同,但是基本的步骤应该是差不多的,就像同一个事情,外向和内向的孩子反应不以言,但是就事情本事都是理解的,我想说,2岁的确诊前一定是有症状的,这样说对吗?
作者: xiongxiongli    时间: 2011-9-21 15:40
标题: re:和我女儿小的时候表现很像,还是重视吧。
和我女儿小的时候表现很像,还是重视吧。
作者: 何子    时间: 2011-9-21 16:24
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]柠檬...
下面引用由柠檬吗发表的内容:

活活的要把人逼疯,真希望时间就次停滞,她永远停留在婴儿时期,这样至少看起来还是正常的,但是可能吗?每天心如刀绞,这样的生活会让我们英年早逝的吧?那么我们的孩子怎么办呢?我不知道我想老公和妈妈摊牌后他们...

退一万步想,如果将来真的是,那你现在要怎么办?
你要以泪洗面、心如刀绞,然后英年早逝吗?如果是的话,你现在更要振作起来,好好保重身体,有一个良好的状态去面对未来。
网上这么多的家长和孩子,肯定经过“以泪洗面”这些过程的,但最终大家也可以承受下来。因为结果不由我们选择,但我们能选择面对的态度。
何况结果还没出来,不用惶惶不可终日,做能做的事吧。

看得出你是特别爱孩子的家长,那现在就多跟孩子做些互动吧,在互动中多关注孩子的发育状况,也不会误了你将来万一的情况。

现在也不用考虑跟家人摊牌的事,因为孩子根本还不能确诊。
外婆、爸爸、妈妈都有意识多和孩子在一起,多玩一玩,多逗一逗孩子,将会是多么美好温暖的日子。
如果你坚决把孩子搬在一起,就说特别想多带带孩子,家人也许会理解的。

你不能成天都在纠结中过日子,因为这没有带来一点点的好处,不是吗?

作者: 何子    时间: 2011-9-21 16:33
标题: re:还有,有时间的话可以看一些网上的资料。
还有,有时间的话可以看一些网上的资料。
作者: 柠檬吗    时间: 2011-9-21 16:43
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]xi...
下面引用由[U]xiongxiongli[/U]发表的内容:

和我女儿小的时候表现很像,还是重视吧。

亲爱的,我很重视,但是我又能做什呢?宝宝才11个月,训练不合适,去医院医生也许也诊断不出来什么吧?但是现在的状况确实很糟糕!今天中午和朋友吃饭她还说我现在应该是享受生活的时候,老公人很好,宝贝也有了,生活的压力也不大,我只有苦笑,她说我是不满足,还劝我不要和别人攀比,可我怎么说呢,我现在唯一和别人攀比的就是孩子,为什么在别人那里很简单自然的事情,我这里却这么多的波折。
作者: 柠檬吗    时间: 2011-9-21 16:47
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]何子...
下面引用由[U]何子[/U]发表的内容:

还有,有时间的话可以看一些网上的资料。

我一直在网上找资料,像疯子一样,每天的工作也完成的敷衍了事的,可是越看越不安,不看又放不下,我昨天回家因为很小的事情和老公吵架,然后嚎啕大哭,老公很莫名其妙,我是借题发挥,心理压力实在是太大了,
作者: 何子    时间: 2011-9-21 16:59
标题: re:唉呀,你实在是看的不是地方。你找的都...
唉呀,你实在是看的不是地方。
你找的都是孩子哪些表现是自闭症,是不是?

你多看看可以和小宝宝玩起来的办法和游戏就好了。
类似这样的:
http://new.elimautism.org/forum.php?mod=viewthread&tid=541134&q=1&r=154548

作者: 何子    时间: 2011-9-21 17:14
标题: re:如果不是,肯定是好事。如果真的早发现,应...
如果不是,肯定是好事。如果真的早发现,应当还是件好事。

如果你想宝宝在身边,不拿自闭症作理由也可以试试跟家人沟通,比如:你特别想自己天天看到宝宝带带宝宝就是一个很好的理由。

发了一个悄,请你查收。

作者: 欣妈    时间: 2011-9-22 08:36
标题: re:现放宽心吧。孩子这么小,一切都是未知数,...
现放宽心吧。孩子这么小,一切都是未知数,干吗杞人忧天。退一万步讲,即使真是,你也要打起精神来,难道现在就把自己搞垮了?
作者: 柠檬吗    时间: 2011-9-22 12:45
标题: re:刚才又给妈妈打了电话,妈妈说了一些她的吃...
刚才又给妈妈打了电话,妈妈说了一些她的吃饭还可以,睡觉晚上老是醒来的问题,关于睡觉的问题,我也有些烦恼,因为她在两个月到四个月之间起白天就几乎不睡,晚上倒是很安静不闹人,只有想吃了哼啃啃啃的哼唧,四个月以后,白天回睡两到三觉,晚上也还不错,伴随的时候每天早上醒来就呱啦呱啦的说话蹬腿,很可爱,但是10个月以后,网上睡觉就不太好,很爱醒来,也不哭自己在黑暗中在小床上爬,也不喊人,然后玩累了再睡。妈妈说你看人家多乖呀,知道大人睡觉呢,我不认为这是乖,我觉得是怪,不是吗,黑暗中不害怕,不知道寻求大人的安慰。
宝宝虽然什么也不学,但是碰头的行为却无师自通,你说顶个头,头就主动过来和你碰几下,还微闭着眼睛很享受的样子,妈妈带孩子也很尽心了,不停的和女儿说话,每天三四次地带她下去玩,费尽心思地做辅食。可是女儿的成长却那么的不给力,11个月了,一个牙牙也没有长,体重也偏瘦,不知道吃到哪里去了,但是老人带孩子也许大多都是这样,吃了睡了玩了,就好了,其他的不会想那么多,也是啊,我们长这么大也是这样过来的,老人没有觉得有什么不妥的,对于一个正常的孩子,这样也许就够了,但是,对于我们的孩子,这些事远远不够的,
作者: hejuan2325    时间: 2011-9-22 21:22
标题: re:很理解楼主,和我两个多月前的心里历程很相...
很理解楼主,和我两个多月前的心里历程很相似
我们应该都属于比较敏感的人,这样的性格真的不好,给自己压力很大
但是很庆幸,我老公是个很豁达的人,所以那段时间,我很神经质的时候,我老公的态度让我慢慢的脱离了那种极度焦虑绝望的状态,现在基本已经处于平和状态了。
我在跟我老公深谈后,他跟我表达了几点意思:一,他觉得不太像。二,即使是,那也是没有办法的事情,怨天尤人于事无补,就只能想办法早期干预。而他会跟我一起面对。三,宝宝即使是自闭,那对宝宝来说,降生在我们这样的家庭也可以了,宝宝自己应该还是会比较幸福(这个词可能不贴切)的,意思大家懂,就是说我们有能力让他处于良好的呵护下,一辈子衣食无忧,不被欺负。既然宝宝自己不会感到很悲伤,那我们如果不按世俗的标准要求他,那一家三口也可以很平淡踏实的过日子,不至于到天塌下来。

我自己想想也是,如果他是,我们只要设定个最低目标,生活自理,情绪可控,然后一家人也可以安然度日,不也是一种人生嘛,既来之,则安之吧。

当然,我很理解你,你目前肯定还在到处搜索自闭症的症状,然后比对宝宝的情况,可以理解,而且是个必须经过的过程,只有当你像吃甘蔗一样把这件事嚼透,嚼得没有味道的时候,你自己也精疲力尽的时候,你才会想着走出来,正常生活。

希望我们的宝宝都像冯版说一样,是按照自己的计划在成长,如果不是,那就接受宝宝,接受人生吧,我总相信,上帝一定为我们留着一扇窗。

作者: binfeng2000    时间: 2011-9-22 22:19
标题: re:楼上有个好老公,是真正可以撑起一个家的汉...
楼上有个好老公,是真正可以撑起一个家的汉子.

其实对楼主来说,我之所以武断一下,不是关于孩子的状态,而在于大人的精神状态,这很可能就是焦虑症了,希望楼主能引起重视,积极面对.
作者: 灏灏妈妈2    时间: 2011-9-22 22:33
标题: re:柠檬吗,你好!我刚才又细细看了你的帖...
柠檬吗,你好!
我刚才又细细看了你的帖子和回帖,Binfeng说的对。其实孩子真的得了自闭症,也不是什么让人绝望的事情。我儿子4个月得了癫痫,2岁半诊断出自闭症。2岁半到6岁半这四年间,眼睛里始终是空洞的,训练更象是条件反射,一旦条件撤掉了,反射也消失了。花了一年教的东西,只要一停下来,就什么都不知道了。那个时候,我真的很绝望,仿佛一直生活在黑暗中。他现在10岁了,已经听得懂我们说的话,而且对我们说的话也有了一定的反应。象我儿子这样低功能的典型性自闭症孩子,他也有他的进步,他也有他的情感。
这几天我上以琳网,最大的感受就是,我们除了在关心孩子的状况的同时,其实也非常在乎自己的反应。我们往往忽视了,孩子本身是否能够承受我们做父母这样的焦虑。关心孩子,关注孩子迟缓的发展,是对的。但是我们的焦虑对孩子是没有任何好处的。每个孩子都有自己的发展轨迹,我们首先要接受他,才能够真正帮助他。有很多时候,我们其实是不能够接受这个事实。
你别怪我说话不婉转。你仔细想想Bingfeng说的五点,虽然言语犀利些,但是确实是你需要考虑的。
十年了,我从孩子发癫痫开始,就经历了无数次的绝望,挣扎,我把将来想得很灰暗,看不到亮光。但是我看到现在的儿子,觉得老天爷对我们不薄,我在努力,儿子在努力,我们收获的比我们期盼的要多的多。
抚养孩子,特别是抚养有障碍的孩子,是一件长年坚持的工作,无论碰到什么问题,都不要一个猛子扎下去,先往最坏处想,然后再用想象中的绝望折磨自己。宝宝才一岁,他的将来会很精彩,不要轻易断言他。
作者: 柠檬吗    时间: 2011-9-23 11:21
标题: re:Hejuan2325、bingfen20...
Hejuan2325、bingfen2000、灏灏妈妈2谢谢你们的劝慰和开导。
今天早上和老公聊起孩子他问我,为什么总是觉得孩子不好呢,他觉得很好啊,我就举了几个她现在应该会但是她还不会的项目,但是老公说她可以慢慢学啊,我说学不会呢,他说怎么会学不会呢,只有不会教的人,没有教不会的孩子,并且对自己的孩子非常有信心,说你看她虽然不会,但是学的很认真的呀,我晕死,在我看来,孩子那完全是被动的在任人摆布,再见欢迎指物教了1万遍了还是很茫然,
老公还说就算不好,也要尽心来尽自己的义务,还说了很多宽慰我的话,让我先摆正自己的心态,摆脱焦虑才能在孩子面前有个好的状态,孩子虽然小,但是也是知道看的。我觉得自己还是幸福的,因为老公平日里不爱说话,但是在关键时刻非常敢于担当且理智,不像我,典型的优柔寡断多愁善感,就像朋友说我,看情况不对打不过就跑了。老公很不幸,父母都不在了,自己一人没有任何依靠完全靠自己在打拼有现在的一切我们都很珍惜,他身上的正直和善良和责任感一直是我欣赏的,我不忍心告诉他更多,不想让他难过憔悴,因为那是更大的困难和不幸。前几个月我还在思考如何把家里的生活质量再提高一些,而现在真的觉得神马都是浮云了,hejuan2325说的能够给孩子一个衣食无忧很好的呵护下生活,这样的孩子也是幸福的,因为在他自己 的世界里,不被外人打扰也是幸福的,天塌了妈妈也要顶着,因为不能砸到孩子。

作者: 欣妈    时间: 2011-9-23 15:15
标题: re:在他自己的世界里,不被外人打扰也是幸福的...
在他自己的世界里,不被外人打扰也是幸福的。这句话说得好。其实我们的孩子没有升学就业的压力,吃吃喝喝,玩玩乐乐也不错。
作者: 柠檬吗    时间: 2011-9-26 12:12
标题: re:听说保险是不管自闭症的,这两天在了解一个...
听说保险是不管自闭症的,这两天在了解一个不错的保险,也不好多问人家,有妈妈知道这方面的信息吗?
作者: 柠檬吗    时间: 2011-9-26 19:20
标题: re:今天,单位的一个同事因为一些工作的上的事...
今天,单位的一个同事因为一些工作的上的事情被老大骂了,我也稍微受到了些牵连,原因是把关不严。
那位同事前两天就被老大骂了,虽然老大是在办公室发泄对他的不满,但是他应该是可以听到的。我还说人家经验不足,不要太苛刻。 其实是因为我有些同情他。他做事情很慢,眼神涣散,说话有些大舌头,语速很慢,不爱和人说说交流,刚才开会的时候,大家都在认真听,他在纸上不知道在画什么东西。我有时很不厚道地觉得他像一个高功能,因为看起来有些笨拙,交流起来不是太流畅,工作完成的也很糟糕,当然这只是我不地道的臆想,人家大学毕业,空间也布置的很漂亮,衣服穿得也很得体。
之所以这样想是因为我一直在想孩子的未来,我现在做什么事情都会想,她以后会做吗?会听懂别人的话吗?能避让对面的人吗?能给自己搭配衣服梳头发吗?会有朋友吗?会赚钱吗?
周末回妈妈那里,她依然是老样子,我行我素,看到爸爸妈妈就是看一看,并没有欢欣鼓舞。给她买的大堆的衣服帽子,给她试了又试,然后大人在评价那个好那个不好。
因为帽子不好看,带她又去买了帽子,路上碰到同学,同学抱了抱,她大哭大闹,有点认生,我才有了一点点做妈妈的得意。但是哭的时候长着没有牙齿的嘴巴,我还是有些不好意思,11个月的宝宝,没有牙齿,真是不知道她的牛初乳钙铁锌肉松肉末骨头汤都吃到哪里去了?
女儿不喜欢毛绒和布的玩具,也不喜欢塑料玩具,只是对她的拨浪鼓还有些兴趣,一直拿着,不知道是不是因为是棒状的。还喜欢手电筒,筷子,健身球,汽车档……反正都不是主流的东西。
宝宝现在唯一会做的事情就是吧安抚奶嘴拿来塞在嘴里,
昨天晚上宝宝和宝爸玩的时候头撞在了墙上,咚的一声她也不哭,宝爸还说,宝宝真是坚强,我真是想哭,我宝爸是个好人,他对女儿疼爱的不得了,真是恨不得摘星星给她的,我不知道这个结果他如何承受,所以我不忍心打破大家的侥幸心理。命运对他和我为什么要这么的不公。

作者: hejuan2325    时间: 2011-9-26 23:13
标题: re:嗯,柠檬吗还真是跟我很像,其实到现在,即...
嗯,柠檬吗还真是跟我很像,其实到现在,即使我家笑嘻嘻是自闭,我也接受了,但我一想到父母或者其他的亲人可能会因为这个结果而笑容蒙尘,心里就很难过。
对老公也是,虽然觉得宝宝不是我的原因,但一想到他也会担心难过就无法释怀。
作者: mydestiny    时间: 2011-9-27 12:16
标题: re:昨晚我和宝宝爸大吵了一架。他根本不接...
昨晚我和宝宝爸大吵了一架。
他根本不接受。我的本意是希望引起他重视,可是他根本不接受我所说的一些问题,他不认为孩子有ZB,即使有一些问题,都是慢慢会好的。
我不能接受“慢慢会好”,我只知道错过了不可再来。

LZ家的宝宝撞到墙不哭,孩子爸爸说是宝宝坚强。我家宝宝画画的时候沾到颜料,一定要用纸巾擦掉,我的宝爸就说“小东西好爱干净”。他们就是这么看的。我心里只是苦笑。

我一定要去找邹小兵。

作者: jeffreyhy    时间: 2011-9-27 12:38
作者: 柠檬吗    时间: 2011-9-27 13:28
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]my...
下面引用由[U]mydestiny[/U]发表的内容:

昨晚我和宝宝爸大吵了一架。
他根本不接受。我的本意是希望引起他重视,可是他根本不接受我所说的一些问题,他不认为孩子有ZB,即使有一些问题,都是慢慢会好的。
我不能接受“慢慢会好”,我只知道错过了不...

恩,我也和他讨论过这个问题,没有说具体,只是说孩子太慢了,他说觉得宝宝很聪明,我知道是爱女心切,从心理上就不允许有不好的事情出现,他和父母都认为孩子大了就好了,但是在我们看来,差距只会越来越大,现在宝宝还小,大了以后我都不知怎样承受别人异样的目光和幸灾乐祸的表情,就算是好心的同情我也不需要,我只想过正常的生活。最难过的是父母该怎样承受,就像笑嘻嘻妈妈说的,父母现在还在教育宝宝给宝宝讲道理,到知道真相后该情何以堪?真是佩服很多的父母坚强和智慧
作者: mydestiny    时间: 2011-9-27 13:29
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]je...
下面引用由[U]jeffreyhy[/U]发表的内容:

同情你老公,也就是宝宝的爸爸。他该带你找心理医生治疗一下了。

你过于焦虑了, 给孩子带个 AS 的帽子又能怎么样? 除了增加自己的焦虑没有好处,毕竟你对孩子已经很关心了。过度焦虑,过...

您一定也是一位爸爸。来这个论坛的,明显敏感的,焦虑的都是母亲。
您之前也回过我的帖子,我孩子现在的状况还不能算是AS,他2岁2个月才开始大量说话的,而且我们没有去任何机构,只是自己在家里瞎玩。如果是已经有训练,我不至于如此焦虑。
孩子爸爸现在的态度是,除非权威的医生诊断确实是有问题,他才会接受,才能开始我原本希望他能做到的更多的努力。

他不面对,我只能逼他,逼我自己去面对。我自己的心理有问题我很清楚,可惜我的焦虑引不起他的重视。施压,加码是一种本能。

SORRY,占用LZ的帖子了。
作者: jeffreyhy    时间: 2011-9-27 15:26
作者: 柠檬吗    时间: 2011-9-27 15:47
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]je...

如果语言落后,那么可能确实有些问题。总体而言,看上去您的孩子还是不错的。

我的一个观点,可能误导,也仅代表我自己,那就是不要过度迷恋训练,所以就是说,即使有了什么诊断,也不可能有更好...

我认为帽子不是能随便扣的,但是事实就是存在的话,那么无论你是否承认,不足就是实实在在的存在的。我现在没有什么侥幸心理了,也不想论证是与否,因为来到这里的人,都是带着疑问或者是不足而来的,至于急躁和怪异,无论家长的心态怎样,孩子多少也都会有这样的问题存在的,这是我个人的观点。

我认为帽子不是能随便扣的,我们是家长不是专家,只能用我们有限的知识来做讨论,但是事实就是存在在哪里的,那么无论你是否承认,不足就是摆在那里的。我现在没有什么侥幸心理了,因为来到这里的人,都是带着疑问或者是不足而来的。至于急躁和怪异,无论家长的心态怎样,孩子多少也都会有这样的问题存在的,这是我个人的观点。
作者: jeffreyhy    时间: 2011-9-27 16:02
作者: mydestiny    时间: 2011-9-27 16:56
标题: re:楼上的爸爸,LZ的老公到现在还不知道,不...
楼上的爸爸,LZ的老公到现在还不知道,不算可怜的,受折磨的是妈妈。

我家的爸爸,隔三岔五就要被我提溜一次,我实在受不了他回家后杵在电脑前和拿着手机看邮件看小说而不跟孩子玩了!
我自己在深渊,他浑然不知。我焦虑的时候他还有心情跟我扯七扯八,我没有心情。如果他确实帮我分担了,我自己不会这么焦虑。独自一人扛的感受他知道吗!
他知道我在这里每天写日记,却从来没有看过。

我知道我终将会走向理性和平静,象灏灏妈妈那样,但是我需要时间。
时间沉淀后的理性和平静,才是真的理性和平静。象我家爸爸那样,不了解状况就凭空乐观的,我不能接受,外人可以,他不行。他是孩子的爸。
作者: 柠檬吗    时间: 2011-9-27 17:25

我的话是和那位妈妈说的。至于您的情况,孩子都不到一岁,那么紧张,真的没有意义。估计哪个权威也不敢说个什么。我觉得你老公好可怜。

您可以看看一些标杆指标,比如到一岁半是否开口说话了,是...

说实话,不是我悲观,我个人认为说话的前提是有注意力,会模仿,但是她现在这两样都很差,没有注意力和模仿能力和谁学说话呢?我不知道我的推理是否正确。
作者: 柠檬吗    时间: 2011-9-27 18:02
标题: re:还有让我很不安的现象,女儿有时候自己会挤...
还有让我很不安的现象,女儿有时候自己会挤眼睛撅嘴,妈妈看到还觉得很可笑,说  呦,还自己挤眼睛做鬼脸呢。有时候看着那么小的孩子觉得真可怜,看着小模样很可爱很聪明,可是脑袋连却不知是什么东西和想法,从小就要过和别的孩子不一样的生活。
作者: 柠檬吗    时间: 2011-9-30 13:20
标题: re:昨天,老公去妈妈那里把宝宝接过来,东西真...
昨天,老公去妈妈那里把宝宝接过来,东西真多,七七八八的装了半车,下午下班回家的时候,心情很复杂,既想见到孩子有有有些无奈和沉重,妈妈每天带孩子非常的辛苦,她有很好动,几乎一刻不停,而我这个做妈妈的除了每天差距大的担忧,能坐的事情却很有限,觉得很对不住妈妈。更何况,这可能还是一个有问题的孩子。
回到家,宝宝坐在学步车里看我后观察了一会然后就笑,嘴里呜呜地不知在说些什么,洗手换过衣服后抱她她也很配合,只是抱上也不怎看我,只是玩我的衣服,我的衣服上没有扣子如果有,她就会抓着扣子玩。晚上吃过饭吧给她新买的积木和一个会唱歌装饰了很多小玩意和小键盘的车子给她拿出来玩,她玩了一会积木,抓起这个丢掉那个的,车子也是我抓着她的手指按上面的按钮和键盘,但是她有些茫然,就是要站起来往车子上爬,真是担心长大了再这样爬高上低如何能hold住,她就是这样,不按游戏规则玩,随心所欲,也大人没有什么互动和配合。昨晚又尝试着教她颜色和形状,但是她根本不肯学,真是佩服坛子里的妈妈,是怎样把孩子教的那么的听话的。

作者: 柠檬吗    时间: 2011-9-30 13:20
标题: re:妈妈给我说她现在再见可好了,我试了一下,...
妈妈给我说她现在再见可好了,我试了一下,她并没有响应,妈妈说她经常一个人在那里练习呢,我说那不算,要给她说再见她按照你的意思做了那才算呢。
宝爸晚上有应酬宝贝已经睡了,他喝得有些多了,看到女儿还是很高兴,但是太困了几乎是倒头就睡了,我让女儿睡在我的身边,看着她的小脸睡的那么的甜,真是心如刀割。
去年的今天晚上也就是10.1好的凌晨两点,女儿孩子我的肚子里呢,晚上肚子阵痛把我从睡梦中惊醒,然后是五分钟疼一次,我和妈妈赶紧去医院,去了检查了一下就收住院了,下的老公也置单位大假值班与不顾,感到了医院。我清楚地记得那去年还准备10.1很家人一起去公园玩呢,因为孩子生了就没有那么方便了。转眼今年的10.1就到了,我依然是打算明天带孩子和家人去公园,还在团购网上订好了餐厅,去大餐一顿。只是我的心情完全没有去年的那种放松。
昨天,妈妈说等假期过完带孩子去儿童医院看一下,听说xx专家挺好的,看看孩子为什么不长牙,我说好。其实11个月不长牙这个事情现在对于我已经是小事情了,早晚会长吧,而我最担心的事情却不能说,人有秘密是一个很累的事情。

标题: re:其实儿童医院我在宝宝9个月的时候是去过的...
其实儿童医院我在宝宝9个月的时候是去过的,直接找的神经内科主任,那个主任听完我说的状况后,开了听力和脑电的检查单,还说像这样叫她没有太大反应要看是不是自闭症,我觉得自闭是个框子,什么都往里面装,孩子有什么不对,家长和医生是不是第一反应就是这个问题呢,这对孩子公平吗?检查单我一直在包里放着,没有给家人说。
作者: 妈妈爱小豆豆    时间: 2011-10-1 10:59
标题: re:我家的这几天又完全不看人了~!心焦~
我家的这几天又完全不看人了~!心焦~
作者: 柠檬吗    时间: 2011-10-5 10:47
标题: re:大假快过半了,这几天一直带着宝宝,1号在...
大假快过半了,这几天一直带着宝宝,1号在家里给大家做了一顿饭,红烧肉,板栗鸡,烤牛排,白灼菜心,西兰花,还买了一只烤鸭和一些凉菜,大家吃的都很高兴。2号去了公园,人山人海的,孩子也很多,照了一些像,和妈妈爬到了山顶,俯瞰了一下半个城市,下来后宝爸和宝宝在一个奶奶坐在一起,宝宝手上拿着奶奶给的糖在玩,走的时候我说给奶奶再见,宝宝把手举了举,这是最近长的新本事,你说再见,她会把手举起来摇一摇,但是手心是朝内的。但不管怎样,也算是进步吧,
那天早上和老公聊到女儿,我说也许会有一些问题,然后把症状说了一下,老公一下就说我们没有那么倒霉吧,我们又没有做坏事,我说这没有必然的联系,老公说没事,养孩子本来就是操心,多操心和少操心的区别而已。我说这需要终身的照料和训练, 他说养孩子就是尽义务,义务进到就好。
昨天晚上宝宝非常的兴奋,坐在学步车里跑来跑去别人一看她她就笑个不停,妈妈和老公也很高兴,我在洗碗,老公和妈妈说,她还说人家智商有问题,好好的呀,你看多高兴,我看她才是有问题,妈妈说就是,好好的小孩一天偏说人家有问题,我假装没有听见,但愿是我又问题,我宁愿。
这两天在教宝宝欢迎,学我一岁了,学认颜色,教灯在哪里,她都不高兴学,扭着扭着就爬远了,或者就睡了,真是无奈。玩玩具也是拿上摆弄两下就往嘴里塞。你板起脸来吓唬她她还笑。
昨天抱到院子里晒太阳,一个认识的人要抱她,她手一下就伸过去了,那个人说我身上有小孩子的味道呢,一般小女孩不让男的抱的。我报他们家家的孩子他说她会不愿意的,但是女儿没有反应就是看着我抱着小弟弟,看来心智真的是没有很年龄一起长。

作者: 柠檬吗    时间: 2011-10-5 10:47
标题: re:怎么回事
怎么回事
作者: 柠檬吗    时间: 2011-10-5 11:07
标题: re:女儿最近除了会再见了还会自己抱奶瓶喝水喝...
女儿最近除了会再见了还会自己抱奶瓶喝水喝奶了,但是是要拉着她的手按在奶瓶上才能行,自己不会主动抱。妈妈说我对女儿的态度太大声了,我觉得只有有一丁点而已,我是想通过我的大声和板着的脸看看她的反应,但是反应并不强烈,我说不能动她要不笑,要不就是弄别的了,不像有的孩子会发脾气或者哭,她着急的时候会抱着两个手敲嘴,这是我们谁也没有教过的,这也是我要制止的,因为我怕这是自伤自残的前兆。

作者: happyyue    时间: 2011-10-5 16:56
标题: re:不放心就取看贾美香把。她诊断过一个6...
不放心就取看贾美香把。
她诊断过一个6个月大的。她说话很实在的,不会放过一个有倾向的。放心。
作者: 柠檬吗    时间: 2011-10-5 17:02
标题: re:其实,看了这么多的东西,我觉得自己都快成...
其实,看了这么多的东西,我觉得自己都快成半个医生了,我老是不由自主的用“医生”和“专业”的眼光打量孩子,越看越觉得有问题
作者: 家有两少爷    时间: 2011-10-5 21:23
标题: re:三岁前不好做定论吧,你家孩子太小了
三岁前不好做定论吧,你家孩子太小了
作者: 柠檬吗    时间: 2011-10-6 11:12
标题: re:谢谢何子老师把我的帖子挪了地方,在这里继...
谢谢何子老师把我的帖子挪了地方,在这里继续记录宝宝的每一步,希望大家的孩子都是进步越来越大。
作者: 柠檬吗    时间: 2011-10-6 11:26
标题: re:昨天晚上家人请一个阿姨吃饭,阿姨和家人先...
昨天晚上家人请一个阿姨吃饭,阿姨和家人先去的, 我到的时候阿姨说 呦你家的小妞不认人哎,谁抱都行,我说是呀,我妈从小从天天抱她到外面见人呢,所以不怕生,阿姨说,这样小心别人包跑了,这时一个服务员过来要抱她,手一下子就伸过去了。阿姨说,你看妈妈来了她也不高兴没啥反应,我说我带她的时间太少了,人家都很我没有感情了。我虽然是笑着的,但心里那个别扭,甚至有做虚的感觉,觉得别人都是话中有话,我本来就是一敏感的人,孩子现在还小我还能找到托词,大了可就没有这么简单了。所以要加油赶上。

作者: 柠檬吗    时间: 2011-10-6 11:30
标题: re:这个假期扎扎实实的陪了几天孩子,觉得她的...
这个假期扎扎实实的陪了几天孩子,觉得她的进步如下,说再见就会再见了,偶尔说欢迎也会意思一下。听到音乐有时也会摇头晃脑手舞足蹈的跳舞了,还闭上眼睛很陶醉的样子。盼望已久的牙齿终于也冒尖了,
作者: 柠檬吗    时间: 2011-10-6 11:33
标题: re:手也总是摆出一个1的样子想要指东西,我一...
手也总是摆出一个1的样子想要指东西,我一直着急小祖宗你倒是高抬贵手指个东西或者我说几岁了把手举一下呀。
还有怎样才能让孩子的情商赶上,学会认人依恋人找人呢?
作者: cindy1978    时间: 2011-10-6 12:46
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]my...
下面引用由mydestiny发表的内容:

楼上的爸爸,LZ的老公到现在还不知道,不算可怜的,受折磨的是妈妈。

我家的爸爸,隔三岔五就要被我提溜一次,我实在受不了他回家后杵在电脑前和拿着手机看邮件看小说而不跟孩子玩了!
我自己在深渊,他...

我很能理解你的心情'我家爸爸也是如此'天天上网游戏到深夜'我面对孩子焦虑无比'他浑然不知'我并非要求他承认孩子的问题'但是我希望他重视并和我一起引导'事实让人很失望'悲痛无比!
作者: hejuan2325    时间: 2011-10-8 20:37
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]柠檬...
下面引用由[U]柠檬吗[/U]发表的内容:

昨天晚上家人请一个阿姨吃饭,阿姨和家人先去的, 我到的时候阿姨说 呦你家的小妞不认人哎,谁抱都行,我说是呀,我妈从小从天天抱她到外面见人呢,所以不怕生,阿姨说,这样小心别人包跑了,这时一个服务员过来要...

我家笑嘻嘻也是啊,看到家人一点反应都没有。
作者: skywind100    时间: 2011-10-8 21:06
标题: re:你描述宝宝小时候和我家宝宝很像,没有...
  你描述宝宝小时候和我家宝宝很像,没有陌生感,大笑是3个月以后,追物不看人,我家宝宝现在1岁半了,我个人感觉宝宝不是学不会,不是没有理解,就是慢,什么东西都要教长时间,而且要有方法,我们10月准备去看邹小兵,到时候我把结果告诉你,互相勉励吧。
作者: 时空旅行者    时间: 2011-10-8 22:42
标题: re:既然怀疑了,就从现在开始干预吧.不过...
既然怀疑了,就从现在开始干预吧.
不过,我还是觉得你别一头钻到自闭的阴影里不出来,也要看看正常儿童发育方面的书.有些表现我觉得是正常的吧,比如拿到玩具就啃,她磨牙呢,怎么不啃?每个孩子的发育时间表是不一致的,就算是这个普系里的孩子也有程度轻重不同的.
作者: skywind100    时间: 2011-10-9 07:47
标题: re:这种东西家人的态度,帮助都很重要的...
   这种东西家人的态度,帮助都很重要的,我觉得有个方向是很重要的,我家宝宝和你说的基本都一样,但是家里人都说我有问题,觉得宝宝很聪明,比别人都聪明,包括宝宝的母亲,但是宝宝如果比别人聪明,为什么语言不行,还有理解不行,这就是最不一样的地方,有时自己都觉得很无力,到邹那里去确诊,求个安心,其实轻微这种是最难的,有时即使是邹看来,也是就比正常低,但是够不上自闭。像楼主所描述情况,我咨询过几个,他们宝宝在大起来有好有坏,至少我知道在7个月开始干预的宝宝,好像在3岁时邹很肯定说不是,但是在3岁开始干预,长大了自己都觉得是。当然这和宝宝自己的发育也有关系,我觉得如果家里人都有这种担心,那就自己先干预起来。如果家里没有这方面想法,那就找邹来敲个警钟,做好自己应该做的,剩下的只能靠天晓得了。
作者: 柠檬吗    时间: 2011-10-11 11:13
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]sk...
[QUOTE]下面引用由[U]skywind100[/U]发表的内容:

这种东西家人的态度,帮助都很重要的,我觉得有个方向是很重要的,我家宝宝和你说的基本都一样,但是家里人都说我有问题,觉得宝宝很聪明,比别人都聪明,包括宝宝的母亲,但是宝宝如果比别人聪明,为什么语言...[/QUO
谢谢,大家在这个空间里共勉吧!
昨天我带着宝宝去了我们这里的儿童医院,挂了内分泌和神经内科,老公说这两个科应该是给我挂,我无所谓他怎么说了,挂内分泌是应为她11个月了,才8点几公斤,皮肤也不像其他的孩子那样粉嫩,而是偏黄,牙齿也是才冒尖。但是都十几天了也不见长,内分泌科的医生摸了摸皮下脂肪说孩子还可以,而且精神看起来不错,可能就是属于这样的瘦人,至于牙齿,让她慢慢长吧,把钙补充上就好。
然后去了神经内科,老公一路上絮絮叨叨,说要我去看神经科,这么好的孩子不要折腾了。我不管,抱着孩子去找医生,找到医生后,老公抢着气呼呼地说,他说孩子一天不学习,医生笑了,这么小的孩子学习吗?我说她的模仿和认知都不是很好,教东西也不学,医生才开始警觉,开了脑电图和听力测试的单子让去做,又问我对名字的反应如何,我说有反应,但是就是看一眼,医生说如果一岁半后还是这样,就要考虑自闭倾向了。因为脑电要睡着,我们就先回家了。回去后,父母很生气,说这么小的孩子哪有做脑电图的,没有听说过,我沉默,但也像是罪人一样,讨好着给大家做饭炖汤的,吃过饭老公生气的说要去你自己去,妈妈执意要和我一起去。孩子还好一上车就睡了,到了医院开始做到结束大概30分钟,一做完立刻就醒了,过程还算顺利,听力我没有做,她的听力我坚信没有问题,
到了神经内科,主任看了脑电说是好的,听力我说没有做,医生还是很多家长都是这样,越是听力有问题有时对声音越是敏感,我有些茫然了,有问题为什么会敏感?那还叫什么问题?医生看了看宝宝问现在都会做什么,我说会再见欢迎,但是不是什么时候都做,听到儿歌有时会摇摆身体,医生说看孩子对视还可以,也能和大人在一起,在观察吧。
回家后,才想起来查一下脑电图是做什么的,一看主要是针对癫痫的,哎,我的宝宝从没有抽搐过呀。

作者: 柠檬吗    时间: 2011-10-11 11:23
标题: re:昨天去完医院和妈妈出来,妈妈很委屈地说,...
昨天去完医院和妈妈出来,妈妈很委屈地说,哎我们只能管个吃饱穿暖,我说你照顾得很好了,是孩子自己的问题。
去然后一起去了超市,在哪里到了点心专柜她会手伸得很长去抓,导购都说这孩子手真快,
出门交钱的时候,她的手又伸到旁边人家的钱盒子里去了,人家又提醒看好你家的孩子,我低头一看,人家的手在钱盒子里抓呢。就对吃的和钱感兴趣,晕死,
出了门手上的面包掉在地上了,一直伸着头看呀看的,但是不会用声音和手势来表达。
作者: 柠檬吗    时间: 2011-10-11 13:32
标题: re:在坛子里看到家长们都是打气帖和营养贴,我...
在坛子里看到家长们都是打气帖和营养贴,我的流水账真是干巴巴,除了焦虑和无奈,真是没有技术含量,就当留爪印吧
作者: skywind100    时间: 2011-10-13 21:56
标题: re:这么小的孩子学习吗?我说她的模仿和认...
  这么小的孩子学习吗?我说她的模仿和认知都不是很好,教东西也不学,医生才开始警觉,开了脑电图和听力测试的单子让去做,又问我对名字的反应如何,我说有反应,但是就是看一眼,医生说如果一岁半后还是这样,就要考虑自闭倾向了。
  我家宝宝现在叫名字视乎有时候就看一眼,没什么其他的反应~~
  我们家的在10月以前视乎模仿和认知都不好,到大概1岁的时候模仿好了起来,但是认知还是比较糟糕,因为只有1个孩子,没有对比,但是总觉得自己家的慢,希望邹能告诉我不是。
作者: 柠檬吗    时间: 2011-10-14 11:17
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]sk...
下面引用由[U]skywind100[/U]发表的内容:

这种东西家人的态度,帮助都很重要的,我觉得有个方向是很重要的,我家宝宝和你说的基本都一样,但是家里人都说我有问题,觉得宝宝很聪明,比别人都聪明,包括宝宝的母亲,但是宝宝如果比别人聪明,为什么语言...

恩,我们真的是同命相连呢,家里人也觉得宝宝很聪明,昨天老公还说宝宝一见他可高兴了,伸着手就要让抱,老公说,你不要看不上人家,人家心里明白着呢。也许我就是方静老师所说的,那种把孩子看扁的妈妈?老公的得意劲我很是嫉妒,我昨天回家她就是定定的看着我,我逗了逗她她才开心地笑了。
昨天找到了语凤妈妈的帖子,语凤妈妈也是从几个月发现就开始关注的,这对我们这些低龄孩子的家长很有帮助,还没有看完,但是越看越开心,语风的程度越来越好了。里面的内容对我很有启发和指导都意义,把网址发给你,我们一起学习进步(也许你已经看过了吧,  呵呵,有好东西记得共享啊!)
http://new.elimautism.org/forum.php?mod=viewthread&tid=315829&Ar=327031&AUpflag=0&Ap=5&Aq=1&r=198766&p=1&q=8
真是很感谢以琳和方老师已经众多无私坚强智慧仁爱的家长,为我们撑起精神的家园!我看帖子的时候,觉得大家在为一件事情同悲同喜同祈祷,这种精神力量太强大了。
感谢冯版,何子给我的建议和宽慰,一想起你们,心里就有暖流。
作者: 柠檬吗    时间: 2011-10-14 13:05
标题: Re十一个月美妞成长日记!

作者: hejuan2325    时间: 2011-10-15 19:59

你描述宝宝小时候和我家宝宝很像,没有陌生感,大笑是3个月以后,追物不看人,我家宝宝现在1岁半了,我个人感觉宝宝不是学不会,不是没有理解,就是慢,什么东西都要教长时间,而且要有方法,我们10月准备去...

我准备过年的时候去看邹小兵
作者: hejuan2325    时间: 2011-10-15 20:06
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]柠檬...
下面引用由[U]柠檬吗[/U]发表的内容:

在坛子里看到家长们都是打气帖和营养贴,我的流水账真是干巴巴,除了焦虑和无奈,真是没有技术含量,就当留爪印吧

嗯,我家笑嘻嘻也是流水账啊,但是我想吧,这样记录对自己和后来人都有好处,是个很好的参照。

作者: 柠檬吗    时间: 2011-10-17 18:42
标题: re:最近,大概有两个月的时间,我的心情都非常...
最近,大概有两个月的时间,我的心情都非常的不安,这已经严重地影响到了我的工作状态和质量,或者还有我在同事心目中的印象吧,两个月,我从疯狂的在网上找答案纠结于是与不是,到现在的在众多的家长身上找安慰找力量,感谢老板,给我了一份让我能够将赚钱与做自己的事情结合在一起虽然忙但是还能完全掌控得了的工作,今天,我还是要郑重地告诉自己,孩子固然重要,但是自己也很重要,自己的工作,状态,心情都是不可或缺的,就算你悲伤难过致死,只要工作一天,就要敬业一天,有一天就算我为孩子或别的什么原因辞职了,也不能因为是工作能力或状态原因,更何况,喜欢的工作和好的同事能让我暂时的忘却那些悲痛和不安,不要再沉迷于自己的情绪中了,好好地振作起来,认真地对待自己的工作吧,不为别的,因为孩子需要钱需要一个坚强振奋乐观的妈妈!
作者: 柠檬吗    时间: 2011-10-19 16:59
标题: re:转了晶晶妈妈的一段文字: 即使在家里...
转了晶晶妈妈的一段文字:
即使在家里,也不应该太随便太不修饰;人美了心情也会好

很喜欢康康妈的博客~~转一段
许久不曾这样用心地去想衣服搭配这样的事情,某妈说我走火入魔了,呵呵,那就趁着这股魔劲,多说几句(某妈那一年四季不变的肥大衣服下来再单独辅导,嘿嘿~)。有人说,上帝赋予你20岁时的花容月貌,到了50岁时这张脸的价值就全凭你自身的修为了。这个修为是从内到外的。人到中年,更要注重自己的形象,谁也不希望自己成为黄脸婆。康康的外婆已经74岁了,哪怕是外出买菜,她都穿得整整齐齐。前些天带着她参加我们的活动,她一身休闲装配顶小帽子,背着我从日本带回的榉之乡的孩子们做的帆布小包,优雅得很,桐妈夸她像日本老太太。外婆绝对比我注重形象。记得有一天那人问我:你就这么一身衣服吗?怎么天天都穿这身(在家里图省事基本上一身衣服洗了穿穿了洗,绝对的惰性)。我猛然一惊,原本以为他根本不在意我穿什么,看起来不是那么回事。所以,即使在家里,也不应该太随便太不修饰,那些漂亮的休闲装在家也可以穿的呀。

希望妈妈们除了天天上班带孩子,能够分出一点时间和精力给自己,美美容扮扮靓,人美了心情也会好。希望到了60岁,还能够漂亮优雅,像日本榉之乡那位86岁的须田女士那样。凡是见过须田女士的人,无一不为她的优雅美丽震撼。记得09年到榉之乡参观,参观结束时须田女士送给我们的一句话是:希望家长们更健康一点、长寿一点、美丽一点

我最近确实有些属于保养了,春天报的跳舞班,在两个月前就没有再去过了,因为那是心情糟糕到极点,饭都吃不下,那里有心情练舞?现在换了一个在角落里的办公室,所有的人都看不到我,我有时觉得这样很好,以前挺开朗的一个人也变得有些沉默 ,似乎害怕别人窥探到自己内心的不安,不过难过的心情慢慢的好些了,前一阵总是低着的头也开始昂扬起来了,没什么的,上星期还把很久没有用过的美容的东西拿出来做了护理,以前那个到个垃圾都要化妆的自己,现在乱七八糟的心情让自己老了好几岁,不能这样,自己美好一些一定是能够带动周围的。

作者: skywind100    时间: 2011-10-19 19:00
标题: re:今天去邹小兵医生那里看过,邹医生...
    今天去邹小兵医生那里看过,邹医生明确的表示宝宝不是ZB。一进去,医生问我们,宝宝看见我们什么反应,会不会指,有没有情感,当然宝宝在这方面还可以,具体如何很难说,但是我知道,宝宝肯定 不是严格意义的自闭。
   邹医生问了很多,另外也解答了我的一些疑惑,比如为什么宝宝没有陌生感,为什么宝宝总是一个固定格式等等,医生的意思是,这些并不是构成宝宝自闭的诊断条件,宝宝可能和正常的宝宝有一些偏差,但是她还是正常的宝宝,不是自闭宝宝。
   按照医生的说法,我应该定心了,至少家里人这样说我,但是我还是有点放心不下,我总觉得宝宝有些问题,但是邹这么说了,那按照以前的例子,至少宝宝能发育到和家长很好的沟通,这样我也能承受了。诶,算了,由着宝宝去,到2岁半的时候再复查判断吧。
作者: hejuan2325    时间: 2011-10-19 20:21

今天去邹小兵医生那里看过,邹医生明确的表示宝宝不是ZB。一进去,医生问我们,宝宝看见我们什么反应,会不会指,有没有情感,当然宝宝在这方面还可以,具体如何很难说,但是我知道,宝宝肯定 不是严格意...

恭喜你和宝宝,这应该说是个很好的结果

宝宝小时候的情况怎样啊,对爸爸妈妈回家有反应吗?

作者: skywind100    时间: 2011-10-20 07:56
标题: re:小时候和你描述基本差不多,剩下的和锐...
  小时候和你描述基本差不多,剩下的和锐锐妈描述的差不多,据我所知,如果邹医生诊断不是,那么和大人家长的交流应该没有问题,但是宝宝能不能上完小学,是不是就完全正常了,我心里没有底。我家宝宝所得的结果和锐锐的一样,所以我一直在关注他家宝宝的发展,现在他们刚进幼儿园。
作者: skywind100    时间: 2011-10-20 08:01
标题: re:http://new.elimaut...
  http://new.elimautism.org/forum.php?mod=viewthread&tid=215837&Ar=425495&AUpflag=0&Ap=21&Aq=1
  http://new.elimautism.org/forum.php?mod=viewthread&tid=376152
这些宝宝都是没有诊断为自闭的,但是经家长描述我觉得都很像,只是程度比较轻而已,所以即使邹和我说了不是,我也很纠结。诶
作者: 洁公主1016    时间: 2011-10-20 08:17
标题: re:skywind100 还是早干预,借用我...
skywind100 还是早干预,借用我们方老师的一句话:干预又干预不坏。
还是放下是与不是的纠结。早点开始干预吧
作者: 柠檬吗    时间: 2011-10-20 10:59

今天去邹小兵医生那里看过,邹医生明确的表示宝宝不是ZB。一进去,医生问我们,宝宝看见我们什么反应,会不会指,有没有情感,当然宝宝在这方面还可以,具体如何很难说,但是我知道,宝宝肯定 不是严格意...

先恭喜你和宝宝,但是从你的言语中感觉焦虑和担忧仍然存在,那么就还是干预吧,反正孩子没有坏处的,就当早教了。也许我们的孩子是“笨鸟”,家长带着先飞,上天也会给我们回报的,那时将是最开心的时刻,孩子的命运是掌握在我们的手上的。
你应该住在广东那一带吧,看邹小兵很方便,但是我这里就不一样了,我现在就是学习学习在学习,先把自己武装好,等再过一阵吧孩子接过来好好教育。昨天和老公谈了孩子的情况,老公开始还是抗拒,后来我问他,一个问题也许不是问题,但是很多问题都集中在一起你觉得不可疑吗?后来他终于接受了孩子是个慢孩子的事实,当然,我还是很讲究我的措辞的,过于夸张和不好的后果我并没有给她说,我先背着吧。因为这两个月来,我的心经历了被自己撕碎又慢慢修补的过程,我不想让别人承受这份痛。我还给老公举了一个我两都认识的朋友的一个例子,那位朋友说自己的两个朋友的孩子都是脑瘫,一个从小训练在幼儿园几乎看不出来,还有一个12岁了大小便和吃饭都不能自理,虽然存在程度上的差异,但是训练对孩子真的很重要。目前老公已经站到我的阵线上了,决定回家和我妈说及早过来一起住的事宜。
上周感冒了,没有回妈妈那里看宝宝,挺想念的。

作者: 柠檬吗    时间: 2011-10-20 11:04

这么小的孩子学习吗?我说她的模仿和认知都不是很好,教东西也不学,医生才开始警觉,开了脑电图和听力测试的单子让去做,又问我对名字的反应如何,我说有反应,但是就是看一眼,医生说如果一岁半后还是这样,就...

前面你说“希望邹能告诉我不是”,现在你得到了你想要的答案,还是要恭喜你,只要不是就是好消息,因为我看过一些家长说他是黑面判官,不会放过一个有倾向的,也许你真的是多虑了?
作者: skywind100    时间: 2011-10-21 19:39
标题: re:我们不在广州,我在杭州,我是飞机过...
   我们不在广州,我在杭州,我是飞机过去的,在我一再的要求之下,家里现在对宝宝的教育重视了很多,你们的家庭环境真的很不错,至少你老公能和你同一阵线,诶,我们家太多的纠结是与不是了。
作者: hejuan2325    时间: 2011-10-21 21:02

我们不在广州,我在杭州,我是飞机过去的,在我一再的要求之下,家里现在对宝宝的教育重视了很多,你们的家庭环境真的很不错,至少你老公能和你同一阵线,诶,我们家太多的纠结是与不是了。

原来你在杭州啊,我周一正好过杭州,推荐下杭州有什么好玩的啊,呵呵

我准备去义乌看看
作者: skywind100    时间: 2011-10-22 10:27
标题: re:如果你带宝宝的话,那可以去西湖或者人...
  如果你带宝宝的话,那可以去西湖或者人多的地方走走,逛逛,如果是自己玩的话,那我也不太清楚,因为我自己也是不太出去的人。
  哦,另外我仔细回想了下邹医生在对我家宝宝做的检查,发现应该可以排除自闭,因为有很明显的亲情,会主动找陌生阿姨,然后邹教授吓唬她的时候一边看妈妈,一边哭。但是心里还有很多疑问,没有来得及问教授,准备约明年5月的号子,到时候再去看看。
作者: 柠檬吗    时间: 2011-10-24 10:40
标题: re:哎,我家里也好不到哪里去,因为孩子现在还...
哎,我家里也好不到哪里去,因为孩子现在还在父母那里,老人觉得孩子很好,经常说走路比谁家的稳了,个子比谁家的高了,加上孩子本身就好动,嘴里还一天到晚依依呀呀的说个不停,这也成了“活泼可爱”的标志。昨天妈妈还说孩子以后会说话了会一天到晚问为什么呀,更好玩了。我说,就这个样子两岁不一定说话,也许是太直接了,妈妈就很生气,说我诅咒自己的孩子,所以现在老公只是觉得孩子是个慢孩子,父母觉得孩子是个很好很聪明的孩子,我也很痛苦。我家里以后也会在是与不是中纠结的。
作者: 柠檬吗    时间: 2011-10-24 17:38
标题: re:宝宝周末就一岁了,普通的宝宝一岁时候可以...
宝宝周末就一岁了,普通的宝宝一岁时候可以和家人互动的很好,俨然一个活玩具,而我的宝宝却仿佛天外侠客,自顾自地在自己的世界中吃喝玩乐,全然不顾别人的感受,宝宝不会指物、不会和大人玩、不会正确地玩玩具、不会吸酸奶、没有要说话的迹象……很多很多,我不想知道这么大的孩子还会什么,越比越伤心。对比了很多的帖子,我觉得孩子是低功能的。世界上那么多的风景,我的是如此的与众不同。
作者: skywind100    时间: 2011-10-24 20:30
标题: re:怎么说呢,你可以找邹诊断,如果不...
    怎么说呢,你可以找邹诊断,如果不是自闭的话,那是生长发育缓慢,你可以加一个群,那些都是家里缓慢的,我原来很纠结,即使看了邹也很纠结,现在有点明白了,邹说不是,那肯定不是厉害的自闭,至于是PPD,还是非典型都不重要,关键还是干预,训练;至于孩子,现在可以做格塞尔测试,就知道了。
作者: skywind100    时间: 2011-10-24 20:32
标题: re:还有自己也加油啊,http://ne...
  还有自己也加油啊,http://new.elimautism.org/forum.php?mod=viewthread&tid=506179&AUpflag=1&ANum=1&Ap=65
  贝贝的帖子你可以借鉴下,按照你的描述,我觉得不像自闭,是生长发育缓慢
作者: 柠檬吗    时间: 2011-10-25 11:28

还有自己也加油啊,http://new.elimautism.org/forum.php?mod=viewthread&tid=506179&AUpflag=1&ANum=1&Ap=65
  贝贝的帖子你可以借鉴下,按照...

呵呵,以琳真好,集学术、心理、八卦、专业、成长、倾诉、发泄之大成,想要哪方面的都能找到。
我想知道自闭和发育迟缓两者的区别在哪里呢?
作者: 柠檬吗    时间: 2011-10-26 17:21
标题: re:最近总是觉头很晕很恍惚,有时会有短暂的一...
最近总是觉头很晕很恍惚,有时会有短暂的一秒钟左右的眩晕和脑子完全空白的感觉,晚上睡觉也是很不安稳,中间总是醒,早上起来又觉得没有睡够,这两天早上甚至出现了听不见铃声的现象,这在以前完全是不可想象的,因为我的生物钟多少年了都没有出现过问题,没有闹铃也是可以自己醒来的。而醒来后,总会有一个愿望,希望一切都是一个遥远模糊的梦,虽然知道这是不可能的。让自己的信心轰然坍塌然后重新塑造的过程也许就是这样的吧,
我不是一个乐观的人,一直都不是,虽然有的时候给人的感觉是,但那也仅仅只是在有时候,了解我的人都知道,我是脆弱敏感的,而我自己还知道我是个消极悲观的人,一直都是。
最晚应该在明年吧,一切就会越来越明显地浮出水面,虽然我的美妞还很小,但是种种迹象表明,应该只有绝望没有奇迹,很难想象到时候家人揪心的眼神,更有的时候,不知道如何面对今后的路,心中总是有一种竹篮打水的空悲切,那种又空又堵的感觉让我喘不上气。面对这种命运强加给我的不公,连哭得心情都没有,因为绝望的痛远远超过了想哭的冲动。每天上班的时候,看到那些小学生像小燕子一样的轻盈地从我身边走过,我不知道送孩子上正常的学校这种平凡的幸福我能享受的上吗?
很多妈妈也在开导我劝慰我,再此一并谢过,但是真正的看开,我想对于谁都没有那么容易吧,更何况我现在在家里是孤军奋战。而今后的路只能是背水一战,至于结果谁也不知道,虽然有妈妈说越早重视恢复越好,但是好的什么程度呢?我不敢想,其实,面对恐惧最好的办法就是去面对,但是我现在,连面对孩子的机会都是那样的有限,不上班照顾孩子,至少对于现在的我来说简直是天方夜谭,飞涨的物价让我根本不敢有这个想法。我的帖子一直没有什么技术含量,虽然可以给后面的妈妈做参考,但是,我真的真的不希望后继有人,不希望这种伤害降临到任何一个人身上,太难受了。
每天早上起来,想想孩子又在长大,那种心慌又让我恐惧,很怕和人聊到孩子,虽然知道不可能,但是还是想祈求,希望有奇迹。

作者: 柠檬吗    时间: 2011-10-28 15:17
标题: re:明天就是美妞一周岁的生日,这两天给妈妈在...
明天就是美妞一周岁的生日,这两天给妈妈在网上买了面包机和苏泊尔的不粘锅,这是她一直都想要的,在美妞没有回到我身边之前,要帮我好好的照顾她,所以她的心情、健康都是很重要的。美妞还小,吃的用的穿的戴的一应俱全,周岁照片前面也已经拍好了,所以也不需要特意的准备什么,我难过不安焦虑的心情,就自己先背着吧。
作者: 家有儿女    时间: 2011-10-28 23:49
标题: re:柠檬吧,你好。我很理解你此时的心情,...
柠檬吧,你好。
我很理解你此时的心情,我的宝宝比你家大一个月,在他很小的时候我也是很担心,随着宝宝一天天长大,直到他九个月后开始快速发展,让我的担忧慢慢减退,为了让自己安心,前天我还是带着宝宝去了权威的医院给宝宝做了评估和智力测试,结果一切正常。压在我心里的石头落地了,松了口气。说了这么多,只是想让你放宽心,孩子一天天都会有很大的变化,或许几天后就会给你意想不到的惊喜!如果你还是担心,宝宝过了一岁生日后可以带宝宝去医院做个评估和智力。如果结果是好的,那么你就不必再担忧,如果结果不理想,就从现在开始着手,与其把时间浪费在纠结中,不如给宝宝一个看得见的未来!祝福!!
作者: 柠檬吗    时间: 2011-10-29 10:57
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]家有...
下面引用由[U]家有儿女[/U]发表的内容:

柠檬吧,你好。
我很理解你此时的心情,我的宝宝比你家大一个月,在他很小的时候我也是很担心,随着宝宝一天天长大,直到他九个月后开始快速发展,让我的担忧慢慢减退,为了让自己安心,前天我还是带着宝宝去了权...

谢谢你对我的关注。我也一直在幻想孩子大了是不是就好了,但是今天就满一岁了,进步不大,和同龄孩子没有办法比,依恋、认物、指物、痛觉、互动、模仿等方面的问题很多,否则我也不会没完没了地焦虑和担心了。祝你和孩子都好!
作者: 家有儿女    时间: 2011-10-29 11:41
标题: re:不知宝宝的分享意识如何?她会看到感兴趣的...
不知宝宝的分享意识如何?她会看到感兴趣的事物后,指着那个事物再看看你吗?
作者: 柠檬吗    时间: 2011-10-29 12:26
标题: re:没有,她会伸着手做出指东西的样子,但是不...
没有,她会伸着手做出指东西的样子,但是不会指。
有时偶尔拿起一个什么东西刚好我在跟前的话会举给我看。刚刚会扶站的时候,拉着小床上的扶手站起来会看着大人笑。会捉迷藏,大人坐在她的对面用毛巾把脸盖上会一次次地把毛巾扯下来。盖在她的脸上也知道自己扯下来,但是扯下来也并不笑,就是看着你。大人藏在沙发后面也知道扶着沙发来找,但是找到了也不笑,这样不知道是否算是互动呢?
作者: 家有儿女    时间: 2011-11-1 22:18
标题: re:具体的我也不好说,依稀记得方老师曾经给另...
具体的我也不好说,依稀记得方老师曾经给另一个家长回复的帖。大概内容:一岁的宝宝应该会很多东西了,分享的意识也很强了,是否关注人。你可以观察宝宝是否有这几点。
作者: 柠檬吗    时间: 2011-11-2 12:54
标题: re:恩,一岁宝宝就算不会说话但是真的是什么都...
恩,一岁宝宝就算不会说话但是真的是什么都明白。眼神、肢体语言和语气的表达都很“成熟”了,也很明白什么情况要用什么样的方式来表达,另外和大人的互动方面也上升了一个台阶,会有更多的自己的想法甚至是安排和意愿。
不过我现在基本不愿意想正常孩子的样子,因为很伤心。
作者: 家有儿女    时间: 2011-11-2 22:17
标题: re:我真的不知该如何开导你了,因为你的心情曾...
我真的不知该如何开导你了,因为你的心情曾几何时我也有过,真的心都要碎了,拧着痛。不过现在我的宝宝正在健康成长。此时我只能衷心祝福你和宝宝!
作者: 柠檬吗    时间: 2011-11-3 12:47
标题: re:昨天,跳舞班的老师下了最后通牒,教室明天...
昨天,跳舞班的老师下了最后通牒,教室明天就要开始装修了,不想再来的人把自己的东西拿回去,要不后果自负,跳舞班没有去已经有三个月了,这个通知也有一个月了,一直不愿意去,是因为知道一旦拿回来,估计再也不会有心情去了,还因为刚去的时候曾经给老师夸下过海口,自己要从初级学到高级班的,而现在这样的半途而废,真是觉得不好意思见老师。老师还曾经问过自己怎么老不去上课,我只好说家里有些事情可能要处理很长时间,二一切都因为不长进的孩子让自己没有任何心情做任何事情。
虽然一直想学跳舞是我儿时就有的心愿,从小就喜欢跟着电视上翩翩起舞,可是那时妈妈一个人带我和妹妹,也没有条件培养我们的兴趣。生活的种种不如意让我一直觉得很压抑,有了孩子后,我觉得人似乎有了新生的感觉,加之身材急需恢复,谁知道这个小小的愿望,如今似乎也很难实现了,昨天去拿完东西觉得很难过,因为没能完成自己的心愿,没有实现对老师的诺言,没有机会多一门才艺,老师,并非我言而无信,而是实在没有心情。
早上看一个家长的帖子,有人说她,没有事不要在这里乱安家……,心里格外难受,我们都是热爱生活的人,命运为什么要让自己变的像一只老鼠,穿着灰色的外衣,无法好好地享受阳光和空气。
昨天回家一直在想因果、轮回、命运到底有什么样的关系,因为几天前看过一篇文章,一位妈妈带着智障的孩子去见大师,大师说孩子前生是一个毒贩子,因为让太多的人心智失常家破人亡,所以今生以此作为报应,看完后不寒而栗,那么我前生做过什么坏事情吗?我自认为自己善良真诚,没有贪念与害人之心,工作上进,孝顺家人,维护家庭。至于前生,谁知道呢,而且,就算前生真的是十恶不赦,放至今生作为惩罚也太不公平,应该当时就现世报,让当事人立即惊醒,让世人为戒,岂不是更加直截了当,而放在今生,当事人莫名,旁人感慨,谁知道是做了什么样的孽?
每次和老公谈到孩子,他都能趣致盎然地说孩子怎样可爱,能让老公这样一个开朗不足沉闷有余的人眉飞色舞,他是很爱很爱这个孩子的,而我为什么看到的就是一个反应迟钝行为反常的孩子呢。就像上次回去,我喂饭给她,放在嘴边她张嘴的时候,我吧勺子拿开,然后又放在她的嘴边,她张嘴时我又拿开,如此7、8次,她依然很有耐心的样子,完全没有哭闹和发脾气,连哼都没有,反而是我,觉得很失败,这么脾气好的孩子,长大待受多少欺负……,而我要怎样才能让她有正确地表达自己的需求?

作者: 水晶妈妈    时间: 2011-11-3 14:38
标题: re:柠檬妈,追了追你的帖子,觉得宝宝可能会有...
柠檬妈,追了追你的帖子,觉得宝宝可能会有一点点儿问题,但是不一定是自闭,也很有可能是发育迟缓,我女儿是单纯智力问题,不是自闭,但是小时候的表现和楼主的小孩有些相像。孩子在婴儿时期,自闭和发育迟缓很难区别的。发育迟缓的小孩因为智力不佳,与外界互动不好,而且神经系统发育缺陷,注意力容易涣散,所以往往被误认为是自闭症。不论是自闭还是发育迟缓,都需要尽早干预。楼主的孩子问题看似不是非常严重,而且发现很早,还有很大的提升空间。
作者: 柠檬吗    时间: 2011-11-3 15:25
标题: re:谢谢水晶妈妈和家人商量再三,妈妈决定...
谢谢水晶妈妈
和家人商量再三,妈妈决定明年过完年才能过来和我们一起住,现在每周回去一次,所以就眼睁睁的看着孩子却没有办法,至于干预,虽然看了这么多家长的宝贵经验,但是自己依然没有太多的概念该如何入手,
国庆节的时候孩子过来和我们住了半个月,每天就是想方设法地逗她,觉得别人逗她她还是知道的而且很开心的样子,至于孩子到底是什么问题,提升成什么样子,现在只有等待时间来验证了。

欢迎光临 以琳自闭症论坛 (http://new.elimautism.org/) Powered by Discuz! X3.2