以琳自闭症论坛

标题: 训练从哪些项目开始,请各位大虾支招?是否可以参照一些儿童成长发育的量表? [打印本页]

作者: yuweigang    时间: 2011-7-30 16:23
标题: 训练从哪些项目开始,请各位大虾支招?是否可以参照一些儿童成长发育的量表?
作为新手妈妈,在论坛蛰伏一段时间,也发了宝宝状况的帖子,大家也积极回帖,帮助我,让我感到了一种前所未有的力量,真心的感谢以琳,感谢以琳的论坛和版主,感谢所有在一起拼搏的、不甘认输的、古道热肠的兄弟姐妹。
看了很多帖子,也捡到了不少宝贝,我辈中高人还真不少啊,获益匪浅!
现在也准备着手正规训练,可是不知道从哪些项目入手,请各位大虾支招?
我的想法如下
1.是否应该参照一些儿童成长发育的量表作为训练的标尺?也就是说,从我们的孩子没有达到量表水平的方面开始作为起点,逐步赶上。
2.是否应该根据孩子生活中最需要的技能和方面入手,以期减少孩子在生活中出现的问题和障碍?若果可行的话,哪些才是孩子生活中最主要,最需要掌握的技能呢?有些凌乱,茫然,老虎吃天!!

伸长了脖子等大家的意见和宝贵经验!!!!!
作者: 秋爸爸    时间: 2011-7-30 20:02
标题: re:置顶推荐书里找一本,我个人推荐华夏出的蔡...
置顶推荐书里找一本,我个人推荐华夏出的蔡飞翻译的那本《工程进行中》(还是这个怪名字响亮)。
作者: yuweigang    时间: 2011-7-30 22:58
标题: re:孤独症儿童行为管理策略及行为治疗课程 [...
孤独症儿童行为管理策略及行为治疗课程 [平装]
~ 罗恩·里夫 (Ron Leaf) (作者), 约翰·麦克伊钦 (John McEachin) (作者), 蔡飞 (译者)

是否这本 ,已经邮购了在路上

作者: 爱宝妈    时间: 2011-7-31 06:13
标题: re:我儿马上六岁了,四岁七个月才确诊,因为表...
我儿马上六岁了,四岁七个月才确诊,因为表面上看不出来他有问题,接触说话就漏了,
我也是从他二岁半开始苦恼,怀疑,看医生,痛苦等等,到真的知道他有问题时,他还是
不说话呢。然后我就下决心开始培训他,每天教他画画,联线写字,给他录了几十段录像
内容分类,有怎么折纸,小故事,写字,数学,动物介绍,因为他最好的朋友是电脑,他爱
看,半年后开始说话,现在说的很清楚了。
行为方面,主要我让他看巧虎,一些行为规范和社会规范的书,比如谁是好孩子,吃饭前洗手
啊什么的,
智力训练,从五岁开始学钢琴,四岁半不会说话就送入中文班了,主要是想教他什么是上学
上课,作业等,四岁半送游泳,现在游泳不错了,下周升班了,中文第一册学完了,可以自己读
默写二百字左右,在学第二册,钢琴双手弹了,每天自己练习,老师没说他有毛病,只是说话少。
数学从教他认珠子开始,认数,联线写字,现在二位数加法没问题了。
我付出了大量的心血给儿子,上网查资料,打印好的书等,放厕所里有空就对比看,反正我觉得训练
后他象变个人一样,现在快六岁了,智力不比别人差,记忆力很好。
主要问题还是语言和交往,定式等。
不过真的有用,我很后悔以前总是纠结在是否有病上,耽误了许多时间,所以不管孩子有毛病否,训练都
有好处。
作者: yuweigang    时间: 2011-7-31 22:35
标题: re:非常感谢爱宝妈,看来你的心血没有白费,孩...
非常感谢爱宝妈,看来你的心血没有白费,孩子现在很不错啊!希望在你的悉心教育之下他能彻底摆脱剩下的几个小问题,一起加油!

请问:他为什么要到四岁七个月才确诊啊?有没有上机构啊?
作者: 爱宝妈    时间: 2011-8-1 04:07
标题: re:因为他二岁前一切正常,也有语言,二岁半开...
因为他二岁前一切正常,也有语言,二岁半开始发现异常,语言退化,行为定式等,可是我去看医生,医生都觉得他
没问题,因为他用手势回答,比如再见,他长得特别好看,又爱笑,看起来很阳光,所以我也一直以为他只是性格内向
语言发育迟缓而矣,而且我让他干什么他马上去做,智力没事,听力没事,视力没事,都到专科看过。后来到专业医生
那儿确诊。
现在他混在普通小学里,因为我在国外,五岁上学,老师知道,不过他只是小组活动时不知道自己应该做什么,其它的正常
听,写,读书,睡觉,吃饭,洗澡,入厕都正常,
现在的问题是语言词量不够,交往不知道如何和小朋友玩,还有一些定式的东西,我还在努力中,陪着他,一起走,
训练是有用的,比如语言,我每天给他读,慢慢地他自己躲在屋子里把读过的书都背下来了,我陪他一起喊出来他不会的字,
让他大声,哭就哭,鼓励他,从他看到游泳池的水大哭,到现在可以潜水,贵在坚持。坚持,你会听到他喊妈,我从他五岁开始才听
到这个字,个中心酸,所以以琳的妈妈都会身同感受,只希望他更好,我觉得他会好起来的,因为我周围有几个朋友儿子也是如是
其中一个现在高中了,反正我是不知道他有毛病,因为真的看不出来,很正常了,我看到了希望。我会陪儿子一起走,你也一样啊,
QQ加你了。
作者: 爱宝妈    时间: 2011-8-1 10:43
标题: re:游戏方面,和他做快乐地板时间,这本书我读...
游戏方面,和他做快乐地板时间,这本书我读了好久,陪他一起玩积木,过家家,
运动方面:蹦蹦床打秋千,打篮球,让他追着跑。
如果有什么事情有要变化,我反复地提前地告诉他,比如下周你的新游泳老师来,你要
好好跟他学,明白不?有一天儿子说:你的话太多了。我愣住了,也笑了。读书时也问他
简单问题,表扬为主,不会的就提个头,他说完词,我就连成句再说一下,他下次就会了
反正现在我的脑子里全是他,怎么帮他。
明天他的特殊老师来家访,我要再问问下一步怎么帮他。
作者: yuweigang    时间: 2011-8-1 21:28
标题: re:你个论坛游民帖子全发给我了,我不想用谢谢...
你个论坛游民帖子全发给我了,我不想用谢谢,因为那难以表达我的心情!一起努力相信阳光总在风雨后!!
作者: 爱宝妈    时间: 2011-8-2 07:00
标题: re:之所以写这么多,因为我也是儿子二岁多开始...
之所以写这么多,因为我也是儿子二岁多开始这样苦恼,无助的,我太理解了,家里人都认为我有病,
事实上妈妈认为孩子有事,肯定有,所以。。。
祝福
作者: yuweigang    时间: 2011-8-3 21:59
标题: re:爱宝妈够苦的啊,来拥抱一个!你家宝宝有自...
爱宝妈够苦的啊,来拥抱一个!你家宝宝有自言自语吗?
作者: yuweigang    时间: 2011-8-3 21:59
标题: re:爱宝妈够苦的啊,来拥抱一个!你家宝宝有自...
爱宝妈够苦的啊,来拥抱一个!你家宝宝有自言自语吗?
作者: 爱宝妈    时间: 2011-8-5 16:44
标题: re:也有一些,不过不算多,
也有一些,不过不算多,
作者: yuweigang    时间: 2011-8-8 22:05
标题: re:谢谢秋爸爸 那本书很实用 正在研读中
谢谢秋爸爸 那本书很实用 正在研读中
作者: yuweigang    时间: 2011-8-9 22:08
标题: re:最近研读了几本书,有的说ABA效果明显,...
最近研读了几本书,有的说ABA效果明显,有的更支持地板时光,有个鼓吹非得融合教育才能使这类孩子融入社会,走向康复。看了之后让人莫衷一是,不知道怎么办?自我感觉这几种如果一起上阵,混合起来交叉使用,做到你中有我我中有你,是否能够起到1+1+1>3的效果?另外,不知道有没有几种方法柔和在一起教方面的教程或书籍,有的活请告知。   有过这方面实践和经验的前辈请不吝赐教
作者: 爱宝妈    时间: 2011-8-10 10:45
标题: re:今天儿子春游去了,从上周就告诉他你要坐汽...
今天儿子春游去了,从上周就告诉他你要坐汽车和小朋友一起出去
老师会带着你,你要好好看看,看到什么回来告诉妈妈,一会儿去接
他放学,希望一切顺利吧。
个人觉得方法可以混着用,当然要看小孩子的严重程度,在小的时候ABA可以
帮他们很快学到规则,可以当他们大时地板时光更好一些,这里需要家长观察和
思考,调整自己的计划。
作者: jjx21st    时间: 2011-8-10 12:07
作者: 爱宝妈    时间: 2011-8-10 15:39
标题: re:春游回来了,只说出了和小朋友坐BUS了,...
春游回来了,只说出了和小朋友坐BUS了,看到流水的地方了,老师照了不少像,
再问就说别问了。
晚上回来弹了半个小时的钢琴,双手弹得很好,我越表扬他越弹,真好。
作者: yuweigang    时间: 2011-8-10 21:39
标题: re:看爱宝妈幸福的样子好甜蜜啊!严重羡慕中。...
看爱宝妈幸福的样子好甜蜜啊!严重羡慕中。。。。。。
JJX21ST  来了也谈谈您的看法啊!期待中。。。。。。
作者: 爱宝妈    时间: 2011-8-13 23:18
标题: re:孩子要有新活动或者有新变化时我总是提前告...
孩子要有新活动或者有新变化时我总是提前告诉他,效果好。不过昨天游泳课老师又换了,没提前告诉我们
结果宝宝不听新老师的话,老师说让他换课,真没办法,回来又是一顿思想工作。学校的助手也换了,新的助手
没经验,宝宝这二周严重退步中,和学校沟通了。。。
养成规律不容易,让他适应变化更难。。。
作者: yuweigang    时间: 2011-8-14 22:13
标题: re:还是不喜欢变化啊!让人头疼,不过别灰心!...
还是不喜欢变化啊!让人头疼,不过别灰心!我家宝宝也是让人欢喜让人忧,有些方面进步了,但是很多方面进步不大,让人揪心?不知道爱宝妈怎么训练双脚跳的我家的2岁8个月了还不会双脚跳。
作者: jjx21st    时间: 2011-8-15 00:04
作者: yuweigang    时间: 2011-8-15 22:13
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]jj...
下面引用由[U]jjx21st[/U]发表的内容:

才看到这个贴子,好象上学时被老师点名一样,有话没话得赶快站起来报到一下,谈点自己的想法,仅供参考:

1、首先是对孩子要有一个正确的预期。孩子什么情况家长最清楚,不要高估也不要低估,同...

点名不敢,只是对您的回答很期待,因为你以前的一些帖子非常能够切中要害 ,简单可行,效果明显,是那种人见人爱的那种!我估计您上学那会儿也一定是那种只要老师点名,就如滔滔长江之水绵绵不绝出口成章言之有理,让老师眼镜跌了不知道扶,学生拍手不知道疼的那种学生了。

首先我不想用非常感谢来回复你,因为这些不足以表达我的谢意。看了您的回帖,让我感受到的是一种严谨,客观,实用,不倦,一石多鸟。因为你的帖子回答了我心中的好几个疑惑,包括您说的从什么地方开始着手训练,家长应该保持的心态,对孩子的合理预期。。。。。。另外,对孩子进行感统训练和户外运动的想法和我不谋而合。你也回答了我的另外一个帖子:对孩子到底应该采用何种主流训练方法的问题。

您的这些建议对我有极其重要的参考意义和价值,我准备按照您的建议着手训练,不辜负您的热心回帖!
作者: jjx21st    时间: 2011-8-16 11:23
作者: yuweigang    时间: 2011-8-16 22:48
标题: re:你的表现好,所以表现欲才强啊!哈哈哈。。...
你的表现好,所以表现欲才强啊!哈哈哈。。。你总是这么谦虚幽默!
这一次你有给我带来了精神食粮和催化剂,这回我要说的是大恩不言谢!就是不谢谢你!哈哈哈。。。
说说我的想法吧,我的孩子2岁八个月,2岁6个月时候去西京医院,检查为广泛性发育迟缓,未见明显孤独症迹象。又说是孤独症边缘,从那时起在家里就开始不专业的训练,虽然那时候也不知道地板时光,但是我们主要还是多还孩子一起玩耍,一起沟通,教他一些基本浅显的知识和基本的自理能力,这一段时间明显感觉他的目光对视很好了,尤其是和他爸爸对视特别多,和陌生人也有一些,虽然不多。其他自理能力大运动能力精细动作也都有了些进步。语言进步也有但不很大。也和孩子搞社会融合教育,他可以自己去换硬币坐超市前面的那种喜洋洋玩具了,自己可以买小零食了。 关于我孩子的情况您可以参看我发表的几个主题帖子。

但是,还有一些做的不好的地方需要检讨和改进:
1.自己也是恨不得把自己武装到了牙齿,可是由于我们生活的地方没有训练机构,所以只是武装了理论,闭门造车的成分要大一些。所以打算过几天去北京检查诊断,顺便去观摩,然后再做进一步的打算。
2.社会融合教育这块做的比较有欠缺,我的孩子表面的问题不明显,没有古怪和很刻板的行为,就是有时候有自言自语现象。对感统和运动做的多也有一些作用。因此,该下决心在融合教育的广度,深度方面认真研究和实施了。

作者: 爱宝妈    时间: 2011-8-17 06:44
标题: re:在宝宝一岁时我就买了大的蹦蹦床,他体育运...
在宝宝一岁时我就买了大的蹦蹦床,他体育运动方面现在没问题,蹦床秋千都对他们的脑子有好处。
作者: yuweigang    时间: 2011-8-18 22:17
标题: re:谢谢爱宝妈,我买了秋千和滑梯他也特别爱玩...
谢谢爱宝妈,我买了秋千和滑梯他也特别爱玩,准备买个跳跳床,不知道哪种适合?周围需要有护栏吗?
作者: 爱宝妈    时间: 2011-8-20 16:30
标题: re:大一点的有护网的那种。
大一点的有护网的那种。
作者: 爱宝妈    时间: 2011-8-20 16:30
标题: re:大一点是因为你也可以上去陪他,等他大了,...
大一点是因为你也可以上去陪他,等他大了,别的小朋友来也可以一起用啊
作者: 我是主妇    时间: 2011-8-20 19:11
标题: re:跳我也没教,他自己就会跳的,,,看我隔壁...
跳我也没教,他自己就会跳的,,,看我隔壁孩子跳刺猬球,,我家儿子很喜欢,,而我家只有羊角球(很小的)他上去就跳起来了。
作者: 爱宝妈    时间: 2011-8-21 14:46
标题: re:摘:跳我也没教,他自己就会跳的,,,看我...
摘:跳我也没教,他自己就会跳的,,,看我隔壁孩子跳刺猬球,,我家儿子很喜欢,,而我家只有羊角球(很小的)他上去就跳起来了。

那不错啊,很聪明,总之孩子运动起来很好。

欢迎光临 以琳自闭症论坛 (http://new.elimautism.org/) Powered by Discuz! X3.2