以琳自闭症论坛

标题: 李宝宝与RDI [打印本页]

作者: 笑咪咪    时间: 2011-7-7 11:00
标题: 李宝宝与RDI
在谈RDI之前,先谈一下我自已对RDI认识上的一些误区.

1.RDI是游戏.没错,RDI在表现的形式上是以游戏的方式表现出来的,但游戏只是RDI的形式,而内容,是藏在游戏后面的"目标",但这个目标却是相对来说比较抽象,但又是孩子真正缺失的.例如RDI不会将"一起拍手"当成目标,而会将"共同调控"当成目标.而什么是共同调控?这就是一个抽象的东西了.这个要在下文再慢慢说.
2.RDI是人际关系.也没错,RDI当中有人际关系的内容,但RDI不是教孩子如何去交朋友,也不是教孩子如何可以搞好人际关系,而是让孩子有这种发展人际关系的"能力",因此,听完罗教授的第一节课后,我在回答什么是RDI的时候,我的答案是:生存的技能.
3.RDI只适合高功能.没错,高功能的孩子对RDI比较容易上手,但要注意的是高功能的孩子只是"学会"得比较快而已,但高功能孩子学会的"过程"却不一定是我们所需要的.而RDI的重点,不在于"学会",而在于"学会的过程".例如,我在李宝宝的自然教法当中提到的左右的学习,李宝宝用自已的长处机械记忆"学会"了左右,但他"学会的过程"是完全错误的.而一个低功能宝宝,没有这么强的机械记忆,他"学会"的速度可能会慢很多,但如果他"学会的过程"是正确的话,他学会左右的区分,时间上也不见得会比李宝宝慢.李宝宝学会真正学会左右的区分,其实花了三个月以上的时间.而他用不正确的过程来学会的区分左右,所造成的假象,反而会延误训练.其实,不管是高功能也好,低功能也好,孩子都具有学习的能力,问题的关键不在于孩子学习的速度,而在于我们做为教者能不能注意到两个问题:其一是能不能等,也就是我们教学的节奏能不能放慢到适应孩子的能力,其二是我们的教学方法,能不能让孩子拥有一个"正确的学习过程".在训练过程中,我们最常用的方法是取长补短,但在李宝宝的RDI训练实践中,我常常要做的事却是"以短补长" ,而从"取长补短"转变到"以短补长",对家长而言确实的一个比较痛苦的过程,这点,以后再说吧.

作者: 小数点    时间: 2011-7-7 18:04
标题: re:期待下文
期待下文
作者: 何子    时间: 2011-7-7 20:50
标题: re:嘿嘿,ALP了。
嘿嘿,ALP了。
作者: binfeng2000    时间: 2011-7-7 20:54
标题: re:我更关心的是李二宝,或称李小宝的近况.
我更关心的是李二宝,或称李小宝的近况.
作者: 霖妈    时间: 2011-7-8 00:11
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]笑咪...
下面引用由[U]笑咪咪[/U]发表的内容:

在谈RDI之前,先谈一下我自已对RDI认识上的一些误区.

1.RDI是游戏.没错,RDI在表现的形式上是以游戏的方式表现出来的,但游戏只是RDI的形式,而内容,是藏在游戏后面的"目标",但这个...

李爸爸:
    终于等到你出山了!等了好久好久哟!别调你粉丝的胃口啊!快快行动起来,千百万只眼睛在等着呢![EM04]
作者: 笑咪咪    时间: 2011-7-8 09:07
标题: re:开这个帖的目的,主要是因为现在我到东莞上...
开这个帖的目的,主要是因为现在我到东莞上班,而妈妈和李宝宝在深圳,而妈妈又不是一个好学生,上课不听课,老师提问不回答,反而反问老师:"老师,你告诉我答案吧",而另外一个原因,是因为RDI领域高手众多,罗教授的讲师班也准备开办,但我又没时间去,因此把一些领会到的东西放到网上,给大家看看我有没有理解错了,请多指正.

上班时间不多,还是老办法,有时间坚持每天一帖.
作者: zorafire    时间: 2011-7-8 09:59
标题: re:同期待!!!李爸爸很能深入挖掘问题啊!!...
同期待!!!李爸爸很能深入挖掘问题啊!!!!PFPF
作者: 太湖白虾    时间: 2011-7-8 12:33
标题: re:顶,期待下文
顶,期待下文
作者: 笑咪咪    时间: 2011-7-8 18:35
标题: re:李宝宝的RDI之族,其实是从欧阳老师那里...
李宝宝的RDI之族,其实是从欧阳老师那里开始的。我还记得第一次去欧阳老师那里,第一节课就让我陷入了沉思。我虽然在自然环境下进行干预较有心得,但是我的干预仍离不开两样东西,即指令和强化。在自然教法中,我试图将活动本身变成强化,也成功的取消了强化物,但指令,我始终避免不了。而且,我似乎也步入了一个误区,即我们这样的孩子,是必须有指令和强化才可以进行沟交流的。
欧阳老师的第一节课,就让我改变了看法。从孩子进门开始,欧阳老师始终没有一句“指令”,即她从来不叫孩过来做什么,从来不要求孩子做什么,只有当孩子来参与她的活动时,她才开始“布置任务”,示范或讲解规则,而当孩子走开时,她也从来不叫孩子回来,而是通过改变环境,改变语调,改变肢体动作等,来吸引孩子回到活动中来。
到现在我还记得李宝宝上的第一节课是“抢东西”,有点象自然教法当中“抢小狗”的游戏,但这个活动中,老师没有指令,没有强化物,而我当时还是用了花生做强化。
第一次抢东西,是两个人对面坐着,数一二三,然后同时去拿东西。不能总是让孩子赢,输赢的节奏要掌握在老师的手里,根据孩子反应来调整。这个活动的关键不在孩子能不能抢到东西,也不是抢到东西后有什么好处,而是让孩子感受到抢到东西后的那种“我成功了”的感觉。因此,是不能有活动以外的强化物的,强化物就是藏在活动本身里面。
这节课老师上得很成功,没有指令,没有强化,一大一小玩得不亦乐乎。
看了这节课后,我的第一感觉就这,这种上课方式老师可以做得到,我做为家长的,也一定可以做得到。
第二感觉,就是开始对RDI,有一个初始的认识。
作者: 霖妈    时间: 2011-7-8 20:39
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]笑咪...

开这个帖的目的,主要是因为现在我到东莞上班,而妈妈和李宝宝在深圳,而妈妈又不是一个好学生,上课不听课,老师提问不回答,反而反问老师:"老师,你告诉我答案吧",而另外一个原因,是因为RDI领域高手众多,...

李爸爸:
    真的很高兴看到你说的:“有时间坚持每天一帖.”。如果少了那个“有”字,我以后都可以省学费了。[EM04]。

作者: 咪妈妈    时间: 2011-7-8 20:40
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]bi...
下面引用由[U]binfeng2000[/U]发表的内容:

我更关心的是李二宝,或称李小宝的近况.

[EM04]谢谢关心!
小名不叫李二宝或李小宝。叫梁火旗。火旗,一种盆景树种,爸爸喜欢玩的,李宝宝哥哥也说这个名字好!
还有两个月就要与大家见面了。现在很期待很期待。。。
作者: 咪妈妈    时间: 2011-7-8 20:49
标题: re:何子阿姨老早第一个给小火旗买新衣服,比我...
何子阿姨老早第一个给小火旗买新衣服,比我这个妈妈还积极!超感动!
作者: 咪妈妈    时间: 2011-7-8 21:03

开这个帖的目的,主要是因为现在我到东莞上班,而妈妈和李宝宝在深圳,而妈妈又不是一个好学生,上课不听课,老师提问不回答,反而反问老师:"老师,你告诉我答案吧",而另外一个原因,是因为RDI领域高手众多,...

谢谢老爷子用心良苦,为妻一定好好学习,争取不辜负您老的期望!

作者: hejuan2325    时间: 2011-7-10 21:02
标题: re:李宝宝真是个幸运的宝宝,有这么好的爸爸妈...
李宝宝真是个幸运的宝宝,有这么好的爸爸妈妈,一定会越来越好! 笑咪咪和咪妈妈真是革命伴侣啊~~
作者: 太湖白虾    时间: 2011-7-11 09:14
标题: re:期待此贴延续
期待此贴延续
作者: 笑咪咪    时间: 2011-7-13 14:13
标题: re:在欧阳老师的建议下,我们从追遂游戏开始体...
在欧阳老师的建议下,我们从追遂游戏开始体会一下RDI的感觉。这是一个很好的活动,特别是对刚接触RDI的新手而言。
这个活动不需要太多的指令,不需太多技能,一般孩子单凭本能都可以完成。刚开始也没有什么特别要加进去的东西,简单而言,那就是开心就好。但要注意的是,如果我们还需要向孩子发指令,说开始了,快跑,快躲开啊之类的,这个活动就不能算成功。我们需要通过表情,肢体动作来,无意义的声音来营造气氛,让孩体会到紧张、放松、紧张、放松的感觉。一般而言不要到孩子感到疲惫时才中止。整个活动的节奏由大人控制,但不要随意地增加难度。例如我就曾经将难提高到两个大人一起和李宝宝玩,加入一个正常孩子来和李宝宝玩,但效果都不好。最主要的原因其实还是操之过急。
在RDI里有一个原则,那就是孩子要和教者先玩,玩到“精熟”,感觉可以应付正常小朋友的变化,跟上正常小朋友的节奏后再加入正常的小朋友一起来玩,但当时不懂这点,因此总想着试试李宝宝的潜力到底在哪,其实是不好的,这样的结果就是让李宝宝“拒绝”和小朋友们玩,只愿意跟大人玩。原因很简单,因为大人会照顾他,而其它的小朋友不会。

作者: 冠飞    时间: 2011-7-14 23:48
标题: re:李宝宝爸爸出山了,期待精彩内容。
李宝宝爸爸出山了,期待精彩内容。
作者: Gansir    时间: 2011-7-15 09:36
标题: re:其实说到追逐游戏,我很难想像我家宝宝会有...
其实说到追逐游戏,我很难想像我家宝宝会有这样的时候。因为他的注意力根本不会再我们身上停留太久,如果可以的话,能给一个详细的示例吗?谢谢
作者: 笑咪咪    时间: 2011-7-15 13:34
标题: re:RDI的活动其实没有什么激动人心的地方,...
RDI的活动其实没有什么激动人心的地方,这点与其它的训练方如ABA\感统\音乐训练不一样.其主要原因是RDI的目标属于隐性目标,没有要分数可打,例如不会有学会跳绳\学会游泳\认识多少个汉字\开口说话\可以实现3步模仿等目标,因此很多家长在看RDI课程示范的时候往往会一头雾水,发出疑问:这是在干什么?而老师也感觉难以把握.
其实我做为家长,也感到难以把握.只是为了孩子,只能硬啃.经过一年时间的努力,现在终于感受到与孩子间那种温暖的感觉.虽然孩子行为看起来还很幼稚,但这种感觉却是确确实实地有了.

前几天李宝宝和我们回老家办准生证,李宝宝和妈妈仍需要留在老家继续办证,我因为工作的关系要回深圳.在我临走的时候跟李宝宝说了,李宝宝想跟我回来,但听说妈妈不回,他又留下了.在我出门的时候,我开奶奶的电动车出门,这时候李宝宝从车上把他常坐的凳子拿下来,抱在怀里,在我发动车的时候,他一直跟在车子旁边跑,但却不会说一句话。直到我出到大路,跟他说回去了,他才停下来,直到我顺着大路开出一段路后,他仍站在路边看着我走远。

其实我感觉,李宝宝心里这时候已经有了不舍,但他不知道如何用语言来表达,只好用这种方式来“送”爸爸一程。
作者: 太湖白虾    时间: 2011-7-15 18:32
标题: re:李宝宝这一段送爸爸的表现,我看了心里既有...
李宝宝这一段送爸爸的表现,我看了心里既有暖暖的感觉,又有感动的感觉。
不需要语言,孩子和父母自己建立了这样温馨不舍的依恋,只需要行动眼神就能表达,真好
作者: 霖妈    时间: 2011-7-16 00:50

RDI的活动其实没有什么激动人心的地方,这点与其它的训练方如ABA\感统\音乐训练不一样.其主要原因是RDI的目标属于隐性目标,没有要分数可打,例如不会有学会跳绳\学会游泳\认识多少个汉字\开口说话\...

有付出就有收获!李爸爸,这话该用到你们身上了!李宝宝的进步给你们带来安慰,也给我们同路家长带来力量!祝福!
作者: 笑咪咪    时间: 2011-7-16 09:54
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]Ga...
下面引用由[U]Gansir[/U]发表的内容:

其实说到追逐游戏,我很难想像我家宝宝会有这样的时候。因为他的注意力根本不会再我们身上停留太久,如果可以的话,能给一个详细的示例吗?谢谢

其实追逐游戏不需要注意力的持久,特别不需要将注意力停留在我们身上太久.我们看一下正常孩子玩的追逐游戏,一个跑,一个追,更多是用"感觉"在调整自已,不可能盯着追的人来看.

孩子就需要在这种不需要目光对视,但又包含着双方互动的游戏中感受人与人之间是有关联的,但因为不需要目光对视,孩子会感到比较放松,切忌提示孩子看大人.

其实RDI的活动,是以目标为基点展开的,同一个活动可以实现不同的目标,同一个目标也可以有很多活动,只是在初始阶段,我的感觉是先体验一下,这时有没有目标其实是没关系的.

正规的RDI干预,从目标开的,是跟了罗教授的课程之后开始的,这是重点,下文再说.

在初始阶段,我们可以把目标先放一边,只是体验一下RDI的感觉,在这个阶段,以下活动都是可以的:

合作推球:即大人将球推给孩子,孩子将球推回来
踩脚:即大人用脚去踩孩子的脚,孩子躲开,不让踩到
追逐游戏:不用说,看幼儿园小朋友怎样玩就学习行了.
抢东西:数一二三,同时去抢一个东西.

但这些活动,以下几点是需要注意的:
1.当孩子走开时,不能去拉他回来
2.当孩子的注意力分散时,不能批评他,也不能强迫他把注意力收回来.
3.当孩子的注意力回来时,我们要抓紧时机开始.
4.当孩子注意分散时,我们可以中断,等到他注意力回来时再开始.

当这些技巧比较熟练后,我们就可以跟着目标走了.
作者: 笑咪咪    时间: 2011-7-16 11:54
标题: re:后来,台湾的罗教授来深圳讲RDI的课程,...
后来,台湾的罗教授来深圳讲RDI的课程,推广他的ALP.我和妈妈都去听了,第一感觉就是他的课颠覆很多我们原来固有的特教理念及方法,课程的最后是提问:"什么是RDI?"

我的答案是:"生存的技能",罗教授给的标准答案是:获得成功的方法.两个答案基本一至,因为对自闭症孩子而言,生存就是成功.

后来妈妈报名,开始了ALP课程.前面几节课都是妈妈在跟,后来变成主要是我在跟.但带孩子主要是妈妈在带,刚开始还没有太多的感觉,但随着课程的深入,我发现两个人在处理孩子的问题时出现了分歧,或说在配合上出现了不能同步.主要原因是有些理念我听完后,不能及时地跟妈妈交流或解说,时间长了,就出现了越来越多的配合不能同步的问题.

例如在吃饭时,妈妈会给李宝宝夹菜,这没什么,但李宝宝每次总是端着碗躲开。而我在学习了ALP后,认为不能这样处理,李宝宝之所以端着碗躲,而不是象正常孩子一样用语言来拒绝,最大的原因是大人动作太快,孩子来不及组织语言,只好用动作。因此我批评了妈妈,要求她在做这个动作时,放慢速度,慢到李宝宝可以组织语言来拒绝。结果效果不错,李宝宝每次都可以用“不要”来表达,后来学习他们班的同学,用“我不”来表达。

这个问题如果我一直和妈妈呆在一起,问题还不是太大,但我现在在东莞,每周只回去一次,就需要另外的渠道来交流了,因此,我开了这个帖。

跟了罗教授的课后,就要跟着目标走了。RDI的目标没有先后之分,也没有初级和高级之分,那些目标前面的数字,其实没有意义,因此,我在这个帖里说的目标,没有先后次序之分,没有初级高级之分。

先说第一个目标:

孩子要能从事四种类型的活动。这既是孩子的目标,也是家长的目标,孩子的目标在于他要有能力完成这四个类型的活动,而家长的目标在于,要知道这四种类型的活动是什么,怎么样撑控节奏。
这四种类型的活动要求家长可以背下:
1。同时做同样的事
2。同时做不一样的事
3。轮流做同样的事
4。轮流做不一样的事

刚开始时我也背不下,后来发现这只是一个简单的排列组合而已,就四个元素:同时,轮流,做同样的事,做不一样的事,用距阵一列就解决了。

这四种活动的实例,下次再说。
作者: 笑咪咪    时间: 2011-7-17 09:09
标题: re:做以上活动时,有一个原则,就是能不用玩具...
做以上活动时,有一个原则,就是能不用玩具就不用玩具,能不用“教具”也不用教具,当然,很多孩子做不到这点,李宝宝也不能完全做到,我们只是尽量而已。

我们常做的活动如下:
同时做一样的事:同时走,同时跳。这是一个很简单也很实用的活动,其中包含着另一个目标的能力,叫“参照”。我们的做法是将一个豆袋放在房间的一端,我和李宝宝同时走过去,走到豆袋的前面,然后同时跳上去。这个活动对技能没有什么很高的要求,但对“参照”却有着很高的要求。而活动的质量,主要处决于教者对参照的时机、节奏的把握能力。

第一次,我和李宝宝同时走,这时李宝宝不会看我,也就是不会"参照"我,因此,常常会出现我还在后面,但他已经走到前面去了.这时我不会发指令叫他回来,而是直接停下来.因为以李宝宝的能力,他会回意到到的,如果他不看我,我会发出无意义的声音,用手指着我的旁边,他不明白,那就重复做,李宝宝很快就会明白我的意图,退回到我的身边,然后我慢慢地向前迈步,他做不到,但他会等我迈出一步后再跟上.当他会"跟我"的时候,他的"参照"能力就开始发展起来了,但这还不够.这时他还停留在被动参照的水平.

更高的水平是他要能"主动参照",两个一起走的时候,总会有时我快,有时他快,那么他快的时候他会停下来等我,等我赶上他的时候再一起走,而落后的时时,他也会快步跟上,这时,就和正常小朋友在一起走路的状态差不多了.这个水平只是在室内训练是不够的,要到自然环境当中去.例如去欢乐谷,李宝宝很兴奋,一直往前冲,冲到入口处,这时我就故意停下来,看海报,李宝定一个人当然进不去,只要回头来找我,如是几次,他就不会一兴奋就冲到前面去了.那么在有交叉路口的时候,也可以照此办理,在路口时故意让他在前,看他能不能在路口等,或会和大人"确定"一下应往那条路走.(确定也是RDI的目标之一),现在李宝宝一般走到路口,都会在那里等我,等我到我的时候,会说:"走这边",我点头后才过去.

而最高水平应是能做到"自然参照",这点李宝宝的能力仍不明显,但偶尔会出现.记得有一次他去人人乐的游乐场玩,我去叫他回来,然后我们一起下楼,这时我一面走,一面故意在中间停下来看商品,而且没有跟他说,这时他是走在我前面的.当我停下来的时候,他也自然地停下来,等我看完商品后,再一起走.整个过程没有语言,也没有目光对视的交流,但李宝宝还是做到了.这时的参照,就是自然参照,如果这种自然参照可以变成常态,那李宝宝在和别人出去的时候,在这一点上就和正常孩子一样.
作者: 冠飞    时间: 2011-7-17 22:56
标题: re:很关心李宝宝现在的情况,能报一下吗?
很关心李宝宝现在的情况,能报一下吗?
作者: 霖妈    时间: 2011-7-18 00:28

后来,台湾的罗教授来深圳讲RDI的课程,推广他的ALP.我和妈妈都去听了,第一感觉就是他的课颠覆很多我们原来固有的特教理念及方法,课程的最后是提问:"什么是RDI?"

我的答案是:"生存的技能...

李爸爸:
    你的“我现在在东莞,每周只回去一次,就需要另外的渠道来交流了,因此,我开了这个帖”,看到这我大笑起来,大声向霖说了这事。你的“第一感觉就是他的课颠覆很多我们原来固有的特教理念及方法”也正是我的困惑,还因为我的悟性,那困惑常让我不知所措,不知到底如何带教小孩。你一开帖,我相信的困惑会慢慢变少。以后干脆叫您李老师算了。
    听说李老师您现在又黑又瘦,唉!您真是个伟大的父亲!李宝宝进步这么大也是见怪不怪了。身体是革命的本钱,该休息还是要休息。工作是作不完了。还有一个多月梁火旗出生了,到时有您更忙的,所以现在该好好休息,迎接火旗的到来![EM04]
作者: 笑咪咪    时间: 2011-7-18 13:11
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]冠飞...
下面引用由[U]冠飞[/U]发表的内容:

很关心李宝宝现在的情况,能报一下吗?

李宝宝啊,喜欢上他们班的一个女同学,弄得全班同学都知道了.
现在在跟着妈妈开的一个小班在上小学,这个班有三个特殊的孩子,六个正常的孩子,学完了小学一年级课程,考试英语100分,不需要辅助,语文不辅助大约可以80分,数学,要用计算器来考试.
因此,今年9月,要让李宝宝重读一次一年级.李宝宝今年8岁,重读一年级也不算晚,只是他可能要失恋了.
现在有主动学习的意识,会学习班里同学的语言,语气,回宜州呆了三天,说话的语气都变得象表哥了.在他的语言当中,让我们感到高兴的是不再是我们教什么他才会什么,现在也会出现一些我们从来没教教过的语言,大约是在和他们班同学相处多了捡来用的.
但仍不愿意找不熟的小朋友玩,放假了,也不愿去找他的女朋友玩,他约女朋友去儿童公园,人家又不去.
他们班的同学都很喜欢他,但与他同为特殊孩子其它两个孩子不喜欢他。
有一个很聪明的男同学很喜欢找他玩,下课基本和他在一起。
前几天还学会了游泳,可以游个20来米的距离.
作者: 笑咪咪    时间: 2011-7-19 06:57
标题: re:同时做不一样的事。这个内容很容易让人误会...
同时做不一样的事。这个内容很容易让人误会,以为孩子是可以做到的。没错,我们的孩子常常是他做他的,你做你的,这不就是“同时做不一样的事”吗?其实关建是“一起”,要有两个人一起做的感觉。我常常做的工作是“一起晒衣服”。这个活动有点象“轮流做不一样的事”,其实这两种活动还真有点不好区分。
洗完衣服,我会叫李宝宝和我一起去晒衣服,李宝宝其实是不愿意的,但爸爸的面子总要给,因此尽管不愿,还是去了。我们是在楼顶晒。刚开始没多久,我就发现李宝宝还没有晒衣服的能力,拿着衣服不知道从何下手,不知道怎样挂到衣架上。特别是衣服。因此我会把裤子挑出来,让他晒裤子,我晒衣服。刚开始的时候他总是晒了一条裤子就想走了,这时我总是满面笑容地叫他:“还有啊,还没有晒完啊!”李宝宝只好无奈地继续。这个时候,其实仍然是“同时做同样的事”,但“参照”的成份少了许多,而且这种“参照”却在向“自然”方向发展,因为这个活动不需要“参照”才可以完成,这点和一起走,一起跳不一样,一起走,一走跳是必须要有“参照”才可以做好的。
我的感觉是,所有的RDI目标,都需要向“自然”方向发展,让这种“目标”能够成为孩子自然而然的能力。
这个晒衣服的活动,在整个过程中,确实看不到李宝宝明显的“参照”行为。即他不会看我怎样晒,然后照做。因此在这个过程中,我会故意放慢速度,并且对“裤子”重点照顾,因为他晒裤子的能力要强于晒衣服的能力。在这个过程当中,我会有意无意地“解说”,这样晒,这样挂上来,钩住这个地方等等,但是需要注意的是,这里的关键是“有意无意”,否则就变成指令了。在进行这种解说的时候,不需要孩子回应,有点象我在自言自语,但有一个原则,就是孩子不能跑开。李宝宝在这方面的能力很强,不会随意跑开(让孩子呆在与教者有关联的范围之内,也是目标之一),因此我可能比较随意地“自言自语”,在孩子有困难的时候,我会帮一下,但不能让孩子转移责任。也就是说,如果孩子因为你去帮了,他就会让你来完下剩下的工作,那是不行的。因此,我在帮李宝宝晒裤子的时候,只能点到为止,一旦发现他有把整个工作交由我来完成的意图,我就会停止这种“帮助”,即使是我不小心接过了他的工作,帮助他把裤子挂到衣架上了,我仍然要让他完成最后一步:把裤子挂到铁线上。
作者: fly231    时间: 2011-7-19 11:32
标题: re:谢谢李爸爸带来的很多经验和领悟,在看自然...
谢谢李爸爸带来的很多经验和领悟,在看自然教学法,特别是你我他的训练,印象深刻,也在尝试着训练自己的孩子。
作者: 笑咪咪    时间: 2011-7-20 11:50
标题: re:而直正的同时做不一样的事,是在李宝宝比较...
而直正的同时做不一样的事,是在李宝宝比较熟练地晒裤子后开始的.每次晒衣服,我都会将裤子单独拿出来,并经过适当的整理,然后放在一边,而李宝宝则拿着衣架来晒.这里要加入的关键控制点是我的动作会比较快,也会先于李宝宝完成,即我将一堆裤子放在那里,然后我就下去了,而这时李宝宝能不能意识到虽然爸爸不在了,但我还是应把剩下的活干完.

李宝宝在这块的能力还是不错的,都能将活干完,即使是只有他一个人的时候.但不能让他一个人晒所有的衣服,特别是上衣,对他而言是很困难的,他根本不知道怎样才能做到象爸爸妈妈晒的那样整齐,因此他会出现一定的情绪.这时就要降难度了,妈妈试了两次后,就不能再试了.

说到这里,感觉其实RDI不怎么需要"难度",即我们的任何目标,都是在孩子现有技能的范围内来设计活动,重点照顾的是情绪与合作,以及彼此间的关系,在RDI的训练过程中是不宜提高技能的难度的(如不会将拍球20个提高到拍球30个),这点会让很多老师或家长疑惑,甚至会有不知如何下手的感觉.不过.说实话,我的感觉是,在从事RDI活动的,如果不能将注意力从"提高技能难度"的思维定式当中解脱出来,那么说明我们对RDI的目标就没有完全理解或把握.当然并不是说在RDI的活动当中不能提升难度,而是提升难度不是目的,如果提升难度后,孩子有明显的"我成功了,我很厉害,我要挑战"的感觉,而这种感觉又是孩子发自内心的,那么,恭喜你,你成功,李宝宝到目前为止仍未能做到这点.例如他已经学会游泳,而且可以游20多米,这是在正常孩子当中也是了不起的事了,但他没有表现出我很厉害的感觉,也没有表现出我现在可以游20米,下一轮我要挑战25米.

这是目前李宝宝存在的最大问题,我正想办法解决.
作者: yufeiyu1976    时间: 2011-7-20 13:08
标题: re:学习中,谢谢分享。(打过李宝宝妈妈的电话...
学习中,谢谢分享。(打过李宝宝妈妈的电话,她太忙了,有时间再请教吧!附:上海来深圳的流动人口,曾请教过你,表示感谢。
作者: yufeiyu1976    时间: 2011-7-20 13:15
标题: re:另:李宝宝妈妈的小班还收学生吗?我们到8...
另:李宝宝妈妈的小班还收学生吗?我们到8月整4岁,不知道是否适合上李宝宝妈妈的班级?还有就是我是做过老师的,十年经验,也有带我儿子的的经验,请问李宝宝妈妈是否需要老师?我想孩子最好能进这样的班级,同时我可以进去协助,望回复,谢谢!
作者: 笑咪咪    时间: 2011-7-20 20:31
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]yu...
下面引用由[U]yufeiyu1976[/U]发表的内容:

另:李宝宝妈妈的小班还收学生吗?我们到8月整4岁,不知道是否适合上李宝宝妈妈的班级?还有就是我是做过老师的,十年经验,也有带我儿子的的经验,请问李宝宝妈妈是否需要老师?我想孩子最好能进这样的班级,同时...

李宝宝妈妈开的可是小学啊,收的是小学一年级的学生,你的孩子才四岁,应是上幼儿园啊!

作者: 笑咪咪    时间: 2011-7-20 20:32
标题: re:流做同样的事,这个好办,两个人一起搭积木...
流做同样的事,这个好办,两个人一起搭积木,你一块我一块就可以了.只是其中要加入"中断",这也是RDI当中的一个重要技巧.而其中的关键点在于,当大人加入"中断"的时候,孩子是否会提示大人"该你啦",还是他自已续继.如果自已续继,表示孩子的这种能未能发展出来.这种提示不一定是语言,可以是动作,例如拍你一下,也可以是眼神,例如抬头看你一下.这种提示大多数的自闭症孩子难以做到,李宝宝刚开始时也不明显,就需要大人将这个"中断"放大,例如妈妈就装睡.而李宝宝刚开始也没察觉,自已往瓶子里放积木,放了好几块以后,才感觉不对,怎么妈妈没放呢?这时才提示说:"妈妈".这个时候,大人就需要立即响应,并给以肯定的眼神或姿态.这种能力不是一两次就可以的,轮到我来和李宝宝玩的时候,他又不再提示我了.后来我们又用另外的一个活动,轮流数数,三个人轮,轮到我的时候,我常常不出声,这时李宝宝就会接着数下去,这时,妈妈就不能接了,整个活动中断,让李宝宝感受到:"出问题了",让李宝宝想问题出在哪里,如果李宝宝较长时间不能反应过来,妈妈就要说:"刚才爸爸没数",如是好几次,李宝宝才会在我不出声时提示我.但这种由妈妈在旁边间接提示的做法还是有违RDI的原则,不过总好过活动中断或进行不下去.在这种情况下最理想的做法妈妈也不出声,发出"噫'的声音,然后看看爸爸,再看看李宝宝,如果李宝宝在这种情况下能领会,然后提示爸爸,则大功告成,但由于李宝宝语言表达能力不足,又不会用其它的沟通方式,妈妈只好进行有限度的提示.
作者: 笑咪咪    时间: 2011-7-21 08:05
标题: re:当然,如果这个时候李宝宝能提示妈妈:"到...
当然,如果这个时候李宝宝能提示妈妈:"到你数了",也达到目的.
作者: 笑咪咪    时间: 2011-7-21 08:16
标题: re:轮流做不一样的事.这个活动进行得...
轮流做不一样的事.

这个活动进行得比较顺利,我和李宝宝一起剥豆,我完成前半部分,他完成后半部分.这个活动要加入的因素是"调控",因此我剥的速度时快时慢,李宝宝也跟着我时快时慢,而且不会中途跑开,这个活动就通过了.

其它第一个目标中的四个活动,包含了日常生活当中"合作"的四种模式,精熟这四种模式,孩子才可以在与正常孩子的互动当中跟上他们的节奏.正常孩子之间这四种模式的转换非常之快,李宝宝现在只是能适应每一个模式,但四种模式互相随机转换的互动方式,李宝宝能力显然仍不足,因此,他在与两个以上的正常同学互动时困难就出来了,而与那些不会迁就他的小朋友互动时困难也出来了,李宝宝的互动之路,仍然比较长.他现和他们班的一个小朋友可以玩在一起,但我观察,那个小朋友虽然在欺负他,但更多的是迁就他,例如玩着玩着,李宝宝突然跑到一边去,那个小朋友就会调整自已,适应李宝宝的新活动.
作者: yufeiyu1976    时间: 2011-7-21 10:51
标题: re:此小班非彼小班,误会了,不好意思,呵呵
此小班非彼小班,误会了,不好意思,呵呵
作者: 霖妈    时间: 2011-7-21 13:08

流做同样的事,这个好办,两个人一起搭积木,你一块我一块就可以了.只是其中要加入"中断",这也是RDI当中的一个重要技巧.而其中的关键点在于,当大人加入"中断"的时候,孩子是否会提示大人"该你啦",还是...

李老师:
    分析得真精彩!有理论也有实际操作![EM16]坐下好好学习。
作者: 笑咪咪    时间: 2011-7-21 15:17
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]霖妈...
下面引用由[U]霖妈[/U]发表的内容:

李老师:
    分析得真精彩!有理论也有实际操作!坐下好好学习。

你们在跟RDI目标的时候,有什么成功的活动,欢迎前来分享.
作者: mrgood    时间: 2011-7-22 00:11
标题: re:都是好方法,受教了。“重点照顾的是情...
都是好方法,受教了。
“重点照顾的是情绪与合作,以及彼此间的关系。”我没有研究过RDI,但极赞成这句话。是否我不管过程怎样,或结果怎样,发挥他的情绪是我关注的一点。比如,晒衣服,将之变成一种孩子极其喜欢的活动,就像他要去玩或买冰淇淋一样。毕竟,一段时间以来,经常发掘孩子的兴趣点,拓展兴趣,是我常做的事。所以,楼主写的这些内容,觉得给我的做法提供了依据。

如果说,大人讲一句“晒衣服了。”孩子立即雀跃,高呼,跑过来。这是一种兴奋点。后面可以展开各种活动,“中断”就是很有用的。还有,主动性应该也重要。如果孩子主动要求“晒衣服”,就是这种主动表现。是不是使孩子的内心驱动感得以完成,才有利于培养他以后的成功感呢?
作者: 笑咪咪    时间: 2011-7-22 10:50
标题: re:目标二:执行活动时将孩子的活动范围限制在...
目标二:执行活动时将孩子的活动范围限制在可以接受的区域.

这是一个家长的目标.其实就是一种技巧,老师们上课常常用到这种技巧,因此家长们也需要掌握.这是RDI与众不同的地方,RDI会把家长的目标也放在一个很重要的位置,因此,对于"懒妈妈"而言,更要学习RDI.

将孩子的活动限制在可以接受的范之内,对现在的李宝宝而言,没舍问题,但对原来的李宝宝而言,几乎不可以想象.其实这个动作大家都在做,个训室,一对一的感统训练,集体课,都要求将孩子的活动限制在一个可以接受的范围之内.这其中的区别与关键,其实是在于用什么方法来将孩子的活动限制在可接受的范围之内.
作者: bingrushuang    时间: 2011-7-22 11:39
标题: re:请问罗教授具体在哪里讲课呀,好想听
请问罗教授具体在哪里讲课呀,好想听
作者: 笑咪咪    时间: 2011-7-22 13:41
标题: re:而用什么方法来让孩子在可接受的范围内活动...
而用什么方法来让孩子在可接受的范围内活动,有很多方法,例如在机构训练前,要进行常规训练,那就是坐好,看老师.而RDI在这里的方法最为简单,当然成效可能也最慢.那就事先划定一个范围,孩子在这个范围内可以不理我们,但他不能离开这个范围,当他要离开的时候,用手将他挡住或拉回来.挡或拉的方式要温柔,一般我们的孩子除非另有十分吸引他的东西,或者这个范围内有他抗拒的东西,否则他都不会反抗.如果真的出现反抗,我们就要把这个东西移除或改变环境.

李宝宝在这个方面不需要太多的担心,因此,我们的注意力是放在另一个方面;那就距离.在执行RDI活动时,有一个十分重的的原则,那就是我们和孩子要保持一个孩子可以正常接收到我们的信息的距离.这个距离的远近,视孩子的能而定.因此,我们在和李宝宝进行活动时,常会会时而近一点,时而远点,而不是通过语言来让他注意.当他走神时,我们将距离调近.最简单的例子是互相推球.孩子会时不时的走神,我原来的处理方法是发出声音让他注意,其实在这种情况下,更好的方法是把距离调近.
作者: 霖妈    时间: 2011-7-22 17:30

你们在跟RDI目标的时候,有什么成功的活动,欢迎前来分享.

李老师:不知何时我才有机会让你分享霖的进步啊!一直以来都是我在孤军奋战。为此我曾对那昂贵的学费耿耿于怀。但有什么用?天塌下来,我家还是我这矮来顶。这是霖最悲哀的地方。
作者: 笑咪咪    时间: 2011-7-22 21:19
标题: re:目标三:沟通断线了,孩子知道重新连接,而...
目标三:沟通断线了,孩子知道重新连接,而且也知道如何重连接.

最让我们困惑的是,孩子容易走神,而这个目标是为了改善这个状况.能不能解决,到目前为止,我仍不知道,因为造成走神的原因太多了.但据我的经验,压迫式的教法无法解决李宝宝的走神问题,而诱惑试的教法也不行.当然从表面上看好象走神的情况好了很多,但一旦没有压迫,没有诱惑,孩子还是会走神,我的感觉是无法从根本上解决这个问题.这是一个动机的问题.孩子不走神的动机是压迫或诱惑,还是试图将断线的沟通连线,这两种不同的动机所缓解的走神问题,对孩子的价值有天壤之别.
作者: 咪妈妈    时间: 2011-7-23 20:54
标题: re:听老师说专注和兴趣来自于孩子的成功感,所...
听老师说专注和兴趣来自于孩子的成功感,所以设计时活动考虑不要超出孩子能力,否则容易断线走神。
作者: 咪妈妈    时间: 2011-7-28 17:02
标题: re:老头子你听到我说无心看这些帖你就没心写啦...
老头子你听到我说无心看这些帖你就没心写啦?
连续四天跑医院产检和做血糖监测,每天跑七趟,快虚脱了!还好都还正常。
李宝宝我可是毫无精力顾及他。这几天几乎都由老师来接他外出玩耍,有时干脆在老师家吃饭睡觉。小家伙玩心更重了,叫写作业晒衣服画画做手工都懒洋洋的。
作者: tinnadaisyyan    时间: 2011-7-28 23:50
标题: re:写的太好了,正是我们孩子缺失的
写的太好了,正是我们孩子缺失的
作者: 笑咪咪    时间: 2011-8-19 09:33
标题: re:李宝宝在活动中出现沟通断了,可以主动连线...
李宝宝在活动中出现沟通断了,可以主动连线的情况,但关键是这个活动不能超过他的能力.例如数数,我和妈妈和宝宝三个人轮流,把握的关键有3点:1.我们都要看着李宝宝数2.制造适当的中断看李宝宝会不会进示我们进行接线.3.给李宝宝以豉励让他体会成功感.
需要注意的是,因为李宝宝能力较强,我们才会加入这三个元素,一对于刚入门的家长或宝宝,目标要保持单一,越简单越好.
结果是按顺序数的时候没问题,但李宝宝不会看我们数,当我们中断时,李宝宝需要一点反应的时间,然后指着我们:"该爸爸了"或"该妈妈了",但整个过程还是有数完了就算数的感觉,没有表现了始终如一的对我们两个人的关注.看来,在"合作"这个项目上,仍要重新进行.对我们的鼓励,他未表现出成功感.这很正常,因为这个活动太简单了.
后来我们提升了难度,即只数一三五,这个时候李宝宝对我们断线后的连线,比刚才反应慢多了,有时还没有反应.这个时候,我们就将其它的两点全部拿掉,重点在李宝宝经过思考后数对肯定与豉励.也就是说在难度上来的时候,重新回到单一的目标之后."成功感"也是目标之一,下次再说.

作者: 笑咪咪    时间: 2012-2-2 10:17
标题: re:目标四:让孩子将注意力放在"人"的身上...
目标四:让孩子将注意力放在"人"的身上

总算回想起密码,可以将这个帖写下去.

李宝宝很难将注意力放在"人"的身上,从开始训练到上小学,走神一直是最大的问题.我们去看郭医生的时候,甚至怀疑他有"妥瑞"症.结果到儿童医院去看医生,医生也不知道说什么,就问我想做什么检查,我说那就做一次大脑扫描吧,结果开了核磁共振的单子,800元.

做这个还要预约,结果当天只能预约,第二周再去,医生交待要让孩子疲劳,我们就去了深圳湾,骑了一上午的自行车,然后再去医院.到了医院,开了睡眠的药,那药很苦,但李宝宝还是口就喝下去了,喝下去后还不能喝水......

李宝宝在小床上休息,很配合地闭上眼睡觉,过半小时,结果没睡着,再过半小时,医生下班了,还是没睡着......
作者: 笑咪咪    时间: 2012-2-2 10:44
标题: re:医生说,这个药对李宝宝不起作用,要去重新...
医生说,这个药对李宝宝不起作用,要去重新预约,要么退费,结果只好退费了.

我举个这个例子,其实是想说明,自闭症孩子当中,有可能有部分伴有妥瑞症,如果这样的话,可能通过药物来让孩子的注意力变得好一些.不过妥瑞症的发病期是在5到8岁.具体可以上网查一下症状表现.

李宝宝的一些表现确实有妥瑞症的影子.在看郭医生时有两个表现让郭医生产生了怀疑:一是反应慢,医生差不多以为他不会了,他才回答,二是有一些好象是不由自主的小动作.

但李宝宝的注意力在经过训练后,已经达到了可以将注意力放在人的身上的程度,因此,我们也就不再去做检查了,因为李宝宝对那扫描机器感到恐怖.

将注意力放到人的身上,李宝宝是经历了一个很长的过程.从小开始盘点的话,经历了这样的几个阶段:
1.吃奶不看妈妈
2.抱不住
3.坐不住
4.到处乱跑,不会找大人
5.不听指令
6.不愿意别人到家里来
7.不敢去别人家

还好,以上问题现在都解决了,现在别人来我们家他不会赶别人走,也会到别人家里去,还愿意到老师家里过夜.现在会关注弟弟,弟弟吃米糊,他就吃芝麻糊,弟弟围口水围,他也围上,妈妈喂弟弟,他也找爸爸喂一下.而最让我感到高兴的,是李宝宝可以看我做示范来学习了,而不需要指令和强化物了,甚至连语言也不需要,虽然李宝宝还是学得慢,需要我反复示范,但这种在没有强化物,没有指令的情况也知道该关注人的能力,才是最重要的,因为这样,孩子才能真正的"回归主流"

回归主流社会,这是我们对李宝宝最大的期望,而现在,我们似乎看到了这样的希望,为了这个希望,曲指算来,我们干预李宝宝,已经四年多了......

作者: 笑咪咪    时间: 2012-2-2 11:06
标题: re:为了能让李宝宝将注意力放在"人"的身人上...
为了能让李宝宝将注意力放在"人"的身人上,我们经历了很多,也偿试了很多.

刚开始,是让他知道人那里有"强化物"
然后是将强化物去掉,变成"强化",例如肯定孩子的表现,完成了做一下游戏
接下来要让孩子感到他需要与人"交流"才可以实现他的目的,例如当李宝宝还很小的时候玩轮子,我将手压在轮子上,引导李宝宝说出:"把手拿开"后才能继续玩
再下来要让孩子感到大人可以提供帮助,通过这种帮助孩子可以实现自已的目标,例如将东西放在高处,孩子需要求助才可以拿得到
再下来要让孩子喜欢和大人玩游戏,即让孩子感到和大人玩游戏才有趣,一个人玩没意思.例如我们和李宝宝玩的追遂游戏,刚开始时他跟本不想跟我们玩,到后来他总是找我们一起玩,不愿意一个人玩.

但上面这些活动,只能让孩子感受到人的存在,人的作用,让孩子从纯"物"的世界中体会到,除了物之外,还是一个"人"也很重要,也很好玩,也会给他带来乐趣,但还是很难让他"将注意力放在人的身上",要让孩子能将注意力放在人的身上,还要推进以下几个步骤:
作者: 笑咪咪    时间: 2012-2-2 11:21
标题: re:1.让孩子负起应负的责任.要做到这点,就...
1.让孩子负起应负的责任.要做到这点,就要能做到"去指令",也就是说不要发指令,而家长要能明确区分,那些责任是家长来负,那些责任应由孩子来负.这里面的区别有些复杂,三言两语讲不清楚,只能举例说明:
例如:组织或发起活动是我们的责任,而参与活动是孩子的责任.例如玩抢玩具,我们将玩具准备好,是我们的责任,但如果我们对孩子发指令:过来玩抢玩具,这时我们就承担了应由孩子承担的责任.这时正确的做法是大人准备好玩具后,说:啊,这玩具真好玩,我们要开始了......我们马上就要开始了......这个玩具准抢到准玩.......等等,但总之不能直接对孩子说:过来或者是直接把孩子拉过来.但有一个例外,例如这个活动是在个训室里进行,这时如时孩子要跑出个训室,就要将他拉回来,但是要注意,只能是拉回而已,拉他回来的意思是你不能离开这里,参不参加我的活动是你的自由,但你不能离开.当然比较高级的做法是拿了玩具,直接看着孩子,直到他感觉不对,来参加活动为止.不过这是比较高级的状态,现在李宝宝可以达到.

其它的类推即可,只是根据孩子程度的不同,而需要负责的责任也不同罢了.例如现在,如果我在不适当的时候保持沉默,李宝宝就要负起了解爸爸为什么沉默的责任,而上街,如果我说:你在这里等爸爸,那么我就要负起回来找李宝宝的责任,如果一起上街,一起走,李宝宝就要负起跟在大人后面,不能把自已弄丢的责任

2.能用非语言的方式来与孩子交流,孩子可以顺从家长的非语方"指令".这里的"指令"用了引号.其实判断一个孩子会不会听父母的话,只要看孩子对父母的眼神是否顺从就行了.当孩子在胡闹的时候,父母盯着他看五秒钟,如果孩子知道收敛,那个这个家长就可以"镇"得孩子了.李宝宝其实对眼神是极不敏感的.我还记得有一次和五六个老师一起吃饭,李宝宝自已呆在一边自闭,我提示老师们停下来,不说话,全部盯着李宝宝看,李宝宝居然一点感觉都没有.过了几分钟,看到他没有任何反应,我们只好继续,然后吃完饭,李宝宝还是在自已的世界里,我再次提示老师,悄悄地,一个一个离开包厢,结果是老师们全部出来了,他还一个人在里面,我们只好坐在大厅里等他,还好没多久,他发现不对劲,也出来了.在这个例子当中,同样也包含了责任在里面.我们在走的时候没有责任"特别"通知李宝宝,因此,他负有跟出来找我们的责任.这样的活动其实我做了至少五次,有时是我们三个一起吃饭,吃到一半的时候我使个眼色给妈妈,然后我们停下,不吃饭,也不说话,也不动一下.说实话,刚开始的时候可是好几分李宝宝都没任何反应,有时只好放弃.需要注意的是,一般我都选李宝宝自闭的时候做这样的活动,慢慢地,李宝宝就开始对父母的眼神有感觉了.到现在,李宝宝捣蛋的时候,我可以在五米开外盯着他五秒,他就知道爸爸不高兴了,要收敛了.

除此之外,要能用目光来"指挥"孩子.也就是说大人看看孩子,再看看灯,孩子就知道要去关灯了.昨天妈妈刚给李宝宝买了一双新鞋,李宝宝不会系鞋带,不知道怎么办,这时妈妈看看李宝宝的鞋子,再看看爸爸,李宝宝就明白了,走到爸爸旁边要求爸爸帮。而之前我们对类似事件的处理是妈妈对李宝宝说:“叫爸爸帮啊!”当然,从叫“爸爸帮啊”,到只用目光,其中,是经历了很多的,这个有时间再单独说一下。
作者: 勇敢妈妈    时间: 2012-2-2 12:36
标题: re:继续继续,搬凳子坐下来听
继续继续,搬凳子坐下来听
作者: 笑咪咪    时间: 2012-2-3 13:02
标题: re:3.家长要将孩子的"共同调控"能力带领出...
3.家长要将孩子的"共同调控"能力带领出来.但什么是共同调控?这是一个难以说清楚的东西.我跟罗教授上了几个月的课.也说不清楚到底什么是共同调控.简单的点,共同调控就是两个人之间一来一往的互动能力.两个人都要跟据对方的反应来调整自已,以适应的对方的步调.根据这个概念,我刚开始以为李宝宝是有共同调控能力的啊,例如上课,老师提问,他回答,老师拍一下手,他拍一下手,上感统课的时候,他也会与老师进行配合啊,例如学跳绳,他就要根据老师的动作来调整自已,才可以学会跳绳啊......

其实,这些从表面上来看,确实很象是共同调控,但在实质上,却不是.共同调控是一个正常孩子与生俱来的能力.要想感受一下什么是共同调控,最简单的方法就是去逗一下5\6个月的正常小宝宝,象现在李宝宝的弟弟,一看到人就笑,你一逗他,他就回应你,然后他又会用期待的眼神来等待你的下一个开始.

这就是最纯真\最直接\最简单的共同调控.其中最大的区别在于"期待",小宝宝会期待,而李宝宝只是机械配合,小宝宝在期待中,会试图去阅读大人的"思想",而李宝宝的配合,只是为了完成任务或者了为从中得到刺激或强化或单纯地为了遵守某一个规则.

这才是李宝宝和弟弟最大的区别,而这才是我们需要努力解决的核心障碍,如何才能让李宝宝愿意阅读别人的思想,会对别人产生期待,而不只是配合而已......

记得有一次,李宝宝在玩滑板车,我跟李宝宝说,让爸爸玩一下吧,李宝宝根本不理我.重复好几次,李宝宝还是不理我.这时李宝宝的感统老师也在场,就对李宝宝说:把滑板车给老师玩一下.结果李宝宝就马上把车给了老师,然后跑到一边去生气.

事后,我和老师进行了交流,把我的想法拿出来,和老师进行探讨.为什么李宝宝这时不理爸爸,而会马上把车给老师?他把车给老师,是不是心甘情愿的?结论是李宝宝只是在配合老师而已,李宝宝不愿意把车给老师,但在他的意识里,他是必须配合老师的,"因为你跟我要,所以我要给你,尽管我不愿意,但是如果我不配合,你可能就要惩罚我"这是李宝宝的心理活动,这样的配合,其实不是我所想要的结果.这个老师的悟性很好,一段时间后,李宝宝和这个老师的配合就有了质的变化.
作者: 笑咪咪    时间: 2012-2-4 09:28
标题: re:4.将孩子共同调控的能力发展为对人的关注...
4.将孩子共同调控的能力发展为对人的关注.
共同控调罗教授给出的最简单的活动为一起走,大人快时孩子快,大人慢时孩子慢,或是拖地,孩子要能根据大人的速度来调整自已,与大人保持相同的频率.要做到不需要语言提示,不需要肢体接触,孩子也可以与大人保持同步.
做到这点后,就可以推进到让孩子对人产生"关注"了,这里面当然也有一个初级到高级的过程.
而要做到一点,我采用的技巧是"限制",这是罗教授根据我的情况给出的建议.
我的第一个活动是"一起洗碗"
准备好用具后,我和李宝宝每个人拿着一个碗,一起洗.这个活动的关键是怎么洗的问题,我要在这个活动中加入限制,让李宝宝能在洗碗的过程当中能将注意力持续地放在我的身上.
刚开始时,李宝宝和我一起洗碗内,由于他对泡泡\火车等有兴趣,因此他很容易将洗碗当成游戏,把洗碗当成开火车,把洗碗布当成火车,把碗壁当成轨道.这个时候,如果不加入限制,孩子会进入到自已的世界里去,而不会将注意力放在大人的身上.
于是我在李宝宝不断地洗碗内壁的时候,我将动作调整为洗碗沿.这次我活动我选择了盘子做为教具,而且是分为盘内\盘沿\盘背的那种,因为这样孩子可以明显地区分出不同的部位而更容易明白大人的意图.
在整个洗碗的过程中我没有使用语言,除了叫他来洗碗时用了语言外.
当我将动作调整为洗盘沿时,李宝宝仍在玩他的"火车"游戏,虽然他没有说出来,但从也专注的神情可以知道,他又在他的火车世界里了.
于是我放慢了速度,李宝宝没注意,我将速度放得更慢,他还是没注意,我干脆停了下来,一动不动,这时李宝宝注意到我了,他也试着将洗碗布移到了盘沿,于是马上接上,继续洗,李宝宝跟上了.
然后我再以很慢的速度,将盘子翻过来,然后停下,李宝宝这时马上注意到了,也将盘子翻过来,于是我们一起洗盘子的背面.

洗完后过水,这时的活动就变成合作了,我将盘子交给他,李宝宝过完水后将盘子给我,我再将盘子放到架子上.在发现他过水时,又将注意力放到"瀑布"上了,我调整为我来过水,然后由李宝宝将碗放回架子上.

第二个活动是折袜子,这个活动的难度就比洗碗难多了,但方法是一样的,同样加入"限制"
作者: 笑咪咪    时间: 2012-2-6 09:50
标题: re:折袜子的难度要比洗碗难很多,因为我的要求...
折袜子的难度要比洗碗难很多,因为我的要求是先将袜子卷起来,然后将一只袜子子翻过来,将两只袜子全部包在里面,形成一个球状。这个活动对精细的要求很高,而且很难用语言来解释清楚,只能通过让李宝宝认真而持续地看我做,自已领会该怎样做。说实话,活动之前我是一点把握也没有。
作者: 笑咪咪    时间: 2012-2-7 10:48
标题: re:折袜子的活动刚开始的几秒钟李宝宝全完不在...
折袜子的活动刚开始的几秒钟李宝宝全完不在状态,一方面是这个活动难度较大,李宝宝一下子不明白爸爸的意图,因而采用了逃避的手段来对付老爸.另一方面现场干扰过大,电视开着,弟弟在一边唱歌,妈妈拿着手机在录像.我看状况不对,就将电视关了起来,至于弟弟,只能留在旁边唱歌了.一般而言,在孩子能力还不强的时候,环境要尽量简单,移除干扰,原理和个训是一样的.

由于有了前面洗碗的经验,因此当我用很慢的速度去拿袜子的时候,李宝宝明白了,注意,从现在开始,直到活动结束,我是一言不发的.李宝宝也拿了一只,然后我再拿了一只同样的,这时速快了一点,李宝宝能力还可以,也拿了一只同样的,然后两只袜子重叠,将袜子卷起来.李宝宝到这一步时都跟上了,在他没跟上时,我放慢了速度.

难为李宝宝的动作开始了,我将袜子子拿在手上,用慢的速度将一只袜子翻过来,包住,形成了一个球,这下李宝宝傻眼了,他的袜子怎么弄都不能变成一个球.

于是我将我袜子打开,重新示范了一次,这时李宝宝以为我要他做和我一样,也拿着他的袜子,我用手压压他的的袜子,他就明白了,我将袜子拿到胸前,在与李宝视线平行的地方慢慢的卷起袜子,再翻过来,包住,形成一个球.在这个过程中李宝宝又开始了习惯性的走神,在他走神的时候,我停了一来,直到他目光回到袜子子上,我才将动作持续下去.在这里需要注意的是,不能将动作从头再来,而是从刚才中断的地方持续下去.

示范后,就让李宝宝自已做一次,不成功,我再示范,李宝宝再次.前后做了四次,最后一次李宝宝终于也将自已的袜子变成了一个球,我没有再接再励,今天的活动到此为止.

第二天我将洗好的袜子收回来,直接交给李宝宝,结果这次我示范了一次,李宝宝就成功了

第三天,我再次洗好的袜子交给李宝宝,这次李宝宝做成了半球,就交给我,被我退了回去重做,想偷工减料,没门!
作者: 笑咪咪    时间: 2012-2-7 13:36
标题: re:我现在正在做一个社会适应性评估量表,过几...
我现在正在做一个社会适应性评估量表,过几天应可以完成初稿,不过有点闭门造车的味道在里面.回顾这四年多近五年来的干预历程,大至上可以分为两个阶段:一个是李宝宝的自然教法阶段,在这个阶里,这个阶段可以称之为社会适应孩子的阶段,在这个阶段里,机构\老师\家长在调整自已,让自已能适应孩子,适应孩子的学习能力,适应孩子的学习特点,包容孩子的不当行为.处于这个阶段的孩子,训练得好的话,通过社会所提供的一些特殊的便利条件,例如福利工厂\专为自闭症人士开设的超市\专为自闭症人士设计的工作岗位等,应可以让我们的孩子可以在这个世界上艰难地生存下了.而现实也是这样,我们的大部分孩子也只能这样了.

而我的最大的心愿则是能让李宝宝进入到第二个阶段,也就是适应社会的阶段,也就是说,我要让李宝宝能不依靠社会所提供的那些特殊条件和便利,也能在这个世界上生存下去,从李宝宝7岁开始,我和妈妈的主要任务,就是把李宝宝往这条路上领,能走多远,一方面要看李宝宝的资质,另一方面还是要看父母的努力.而这方面的评估,一直是空白,没办法,只好自已来做一个,能做到什么程度,尽力而为吧,初稿出来后,如能有相关的专业人士或资深家长一起参与修改,或是提供一些参考资料,或许能给我们的孩子供一点帮助.

作者: 笑咪咪    时间: 2012-2-8 09:58
标题: re:[TABLE][TR][TD...

[TR][TD][/TD][TD=4,1]社会适应性家庭自我评估[/TD][/TR][TR][TD] [/TD][TD]项目[/TD][TD=3,1]孩子能力[/TD][/TR][TR][TD]编号[/TD][TD] [/TD][TD]A[/TD][TD]B[/TD][TD]C[/TD][/TR][TR][TD]1[/TD][TD]1.可以用两个手指取物2.可以用手掌抓物3.可以抬起手臂从高处取物4.可以伸手到桌子下取物[/TD][TD]全部做到[/TD][TD]做到一半[/TD][TD]做到一半以下[/TD][/TR][TR][TD]2[/TD][TD]1.当父母说我出去一下,马上回来,孩子可以明白并在原地等待2.当孩子在玩最喜欢的玩具时,对孩子说借我玩一下,马上还你,孩子可以借.[/TD][TD]全部做到[/TD][TD]做到一半[/TD][TD]做到一半以下[/TD][/TR][TR][TD]3[/TD][TD]1.啪-啪-啪拍手,孩子可以正确模仿2.啪-啪啪-啪啪拍手,孩子可以正确模仿3.用嘴发出1的节奏,孩子可以正确模仿4.用嘴发出2的节奏,孩子可以正确模仿[/TD][TD]全部做到[/TD][TD]做到一半[/TD][TD]做到一半以下[/TD][/TR][TR][TD]4[/TD][TD]重复第三项,但要求当大人用手时,孩子用声音,大人用声音时,孩子用动作[/TD][TD]全部做到[/TD][TD]做到一半[/TD][TD]做到一半以下[/TD][/TR][TR][TD]5[/TD][TD]重复第三项,但要求孩子做的不能和大人一样[/TD][TD]全部做到[/TD][TD]做到一半[/TD][TD]做到一半以下[/TD][/TR]

作者: 笑咪咪    时间: 2012-2-8 11:12
标题: re:原来每次只能贴一点点 [TABL...
原来每次只能贴一点点

[TR][TD]6[/TD][TD]准备一个0.5米以上的不透明管状物,将一个孩子喜欢的物体从管状物当中慢慢通过,在没有提示的情况下孩子会等待物体从另一端出来[/TD][TD]马上知道[/TD][TD]要重复多次才知道[/TD][TD]不知道[/TD][/TR][TR][TD]7[/TD][TD]1。大人说我们要拍照,孩子会去拿相机、2。大人说吃饭了,孩子会去拿碗,3。大人说口渴了,孩子会去倒水,4。孩子上厕所,会记得拿手纸。注意:大人说完只可以看着孩子,不能有任何的动作及声音提示孩子该怎么做[/TD][TD]全部做到[/TD][TD]做到一半[/TD][TD]做到一半以下[/TD][/TR][TR][TD]8[/TD][TD]孩子没有提示、没有要求的情下学习大人的行为:如爸爸刮胡子,穿爸爸的鞋子或衣服,但重复老师上课的内容或学舌不算[/TD][TD]能模仿三项以上[/TD][TD]能模仿三项以下[/TD][TD]不能[/TD][/TR][TR][TD]9[/TD][TD]孩子会使用老师没有教过、父母也没有教过的词汇[/TD][TD]经常有[/TD][TD]偶尔有,但不超过5个[/TD][TD]5个以下[/TD][/TR][TR][TD]10[/TD][TD]1.孩子可以在没有强化的情况下和大人一起做家务2.跟孩子说跳十下绳或其它类似活动,结果孩子会跳超过十下,然后向大人汇报我跳了十五下[/TD][TD]经常可以[/TD][TD]偶尔[/TD][TD]不行[/TD][/TR]

作者: 笑咪咪    时间: 2012-2-8 11:37
标题: re:[TABLE][TR][TD][SIZE...
[TR][TD]11[/TD][TD]当孩子看到没见过的但看起来安全的东西时:1.想过去看看是什么2.会问大人那是什么?3.会问大人那个东西有什么用?4.避[/TD][TD]做到前三项[/TD][TD]只做到前一项[/TD][TD]做到第四项[/TD][/TR][TR][TD]12[/TD][TD]当孩子遇到困难时,会用语言或目光向大人求助[/TD][TD][/TD][TD]只会拉着大人的手去[/TD][TD]不会求助[/TD][/TR][TR][TD]13[/TD][TD]大人与孩子一起出去玩,让孩子走在前面,到分岔路口时孩子会:1.停下来等大人2.停下来等大人并会用眼睛看大人3.停下来等大人并会手势表示自已想走的那条路4.停下来等大人并会用语言及手势表示自已想向这个方向走[/TD][TD]全部做到[/TD][TD]做到一半[/TD][TD]做到一半以下[/TD][/TR][TR][TD]14[/TD][TD]在不用语言的情况下孩子可以看大人示范学会含四个步骤以上的折纸,注意不能手把手地教[/TD][TD]可以[/TD][TD]只能完成两个步骤[/TD][TD]只能完成两个步骤以下[/TD][/TR][TR][TD]15[/TD][TD]1.拿出一个盒子,里面放着东西,孩子会想打开看看2.同1,摇一摇,发出声音,孩子会想打开看看3.买回一本新书,孩子会给马上拿来看4.买回一本新书,大人拿来看,孩子也会过来看[/TD][TD]完成四项[/TD][TD]完成两项[/TD][TD]两项以下[/TD][/TR][TR][TD]16[/TD][TD]当孩子专注于自已感兴趣的物品时:1.叫孩子名字,孩子会回答2.叫孩子名字,孩子会回答并回并看3.拍一下孩子.孩子会回头看4.在孩子身后发出无意义的声音,孩子会回头看[/TD][TD]全部做到[/TD][TD]做到一半[/TD][TD]做到一半以下[/TD][/TR][TR][TD]17[/TD][TD]当孩子想向不熟的人要自已喜欢的东西时,会用暗示的方法而不是直接索取[/TD][TD] [/TD][TD] [/TD][TD] [/TD][/TR][TR][TD]18[/TD][TD]1.孩子会用手指自已想要的东西2.孩子会用手指自已想去的方向3.孩子表达自已的心情时,会用表情4.孩子的声音与他的情绪一至[/TD][TD]全部做到[/TD][TD]做到一半[/TD][TD]做到一半以下[/TD][/TR][TR][TD]19[/TD][TD]备四类卡片:动物、植物、人、食物,每种四张以上,给孩子分类[/TD][TD]全部正确分[/TD][TD]完成两项[/TD][TD]完成两项以下[/TD][/TR][TR][TD]20[/TD][TD]备两个碗,大人与孩子一起洗。1。当大人停下,孩子会注意到大人2。当大人停下时,孩子会停下3。当大人停下,孩子会停下,然后大人继续,孩子也会继续。4。当大人停下或太慢时,孩子会催大人[/TD][TD]全部做到[/TD][TD]做到一半[/TD][TD]做到一半以下[/TD][/TR]

作者: 笑咪咪    时间: 2012-2-8 11:38
标题: re:[TABLE][TR][TD][SIZE...
[TR][TD]21[/TD][TD]1.孩子可以在有红绿灯的地方自行过马路2.孩子知道没有门票不能进游戏乐场或动物园3.不会硬闯需要门票的场所4.在银行大厅不会乱动别人的东西,如果孩子对那个东西感兴趣的话[/TD][TD]全部做到[/TD][TD]做到一半[/TD][TD]做到一半以下[/TD][/TR][TR][TD]22[/TD][TD]1。看到大人脸色不对时,会收敛自已的行为2。不会乱发脾气[/TD][TD]做到两项[/TD][TD]做到一项[/TD][TD]不能做到[/TD][/TR][TR][TD]23[/TD][TD]规定孩子起床、洗脸、洗澡的时间,并用画上时钟来表示[/TD][TD]不需要大人提示的情况下可以自行遵守三次以上[/TD][TD]每次都需要大人提示才可以[/TD][TD]不能明白[/TD][/TR][TR][TD]24[/TD][TD]把菜做好后放在厨房,跟孩子说吃饭了,孩子会将菜搬到餐桌,并准备好碗筷,注意:可以崔促孩子,但不能提示孩子去拿具体的东西[/TD][TD]不需监督就可以完成[/TD][TD]需要催促才可以[/TD][TD]不明白大人的意图[/TD][/TR][TR][TD]25[/TD][TD]可以跟大人一起去听40分钟以上不会干扰到别人[/TD][TD]40分以上[/TD][TD]10分钟以上[/TD][TD]10分钟以下[/TD][/TR][TR][TD]26[/TD][TD]孩子与父母的关系:1.信任2.信自已3.没感觉[/TD][TD]做到1[/TD][TD]做到2[/TD][TD]做到3[/TD][/TR][TR][TD]27[/TD][TD]1.孩子更愿意和熟悉的人玩2.孩子面对陌生人会紧张3.孩子会记得,这个人我见过4.孩子会表达,我不喜欢谁[/TD][TD]完成四项[/TD][TD]完成两项[/TD][TD]两项以下[/TD][/TR][TR][TD]28[/TD][TD]1.孩子会愿意和熟悉的人玩比较无聊的游戏也不愿和陌生人玩孩子沉迷的游戏2.孩子会赌气3.问孩子,你喜欢谁,孩子可以按亲密顺序正确排出三个人以上4.孩子会比较喜和某个同学在一起[/TD][TD]完成四项[/TD][TD]完成两项[/TD][TD]两项以下[/TD][/TR][TR][TD]29[/TD][TD]1.把需要扔垃圾桶的东西给孩子,不需要语言及提示孩子会扔垃圾桶2.拿块抹布向桌子走去,在1米远的地方停下,把抹布交给孩子,:帮下忙,孩子会去擦桌子3.当孩子吃零食时,大人不直接向孩子要,而是:这东西好不好吃啊等之类的话,配合面部表情,孩子知道大人在讨吃的[/TD][TD]完成四项[/TD][TD]完成两项[/TD][TD]两项以下[/TD][/TR][TR][TD]30[/TD][TD]1。当着孩子的面将一个东西放进盒子,然后盖上,然后问孩子爸爸知不知道盒子有什么(爸爸不能在现场)2。爸爸戴着耳机听音乐,孩子来跟爸爸说话时会将爸爸的耳机拿下[/TD][TD]做到两项[/TD][TD]做到一项[/TD][TD]不能做到[/TD][/TR]

作者: 笑咪咪    时间: 2012-2-8 11:42
[TR][TD]31[/TD][TD]在日常生活中会用这样的句子:我和某某一起去干什么了[/TD][TD]用了三次以上[/TD][TD]用了三次以下[/TD][TD]没用过[/TD][/TR][TR][TD]32[/TD][TD]语言能力:1。有功能性的语言2。能讲一个简单的故事3。故事的开头或结尾能有总结:如今天我玩得很开心4。在日常生活动能使用因为。。。所以的句子[/TD][TD]完成四项[/TD][TD]完成两项[/TD][TD]两项以下[/TD][/TR][TR][TD]33[/TD][TD]去游乐场,会主动想去尝试没玩过的项目2.会主动尝试没吃过的食物3.去公,会想着去走没走过的路,但不会自已去,会要求大人一起去4.当孩子感兴趣的东西和不感兴趣的东西放在一起时,孩子会可以注意到他不感兴趣的东西[/TD][TD]完成四项[/TD][TD]完成两项[/TD][TD]两项以下[/TD][/TR][TR][TD]34[/TD][TD]1.在玩游戏时,孩子会加入一些原来没有的变化2.同样是画妈妈,这次画的会比上次画的多一些细节3.画一个孩子感兴趣的东西,但故意少画一个部位,孩子会正确补上4.画一条鱼或其它的孩子感兴趣的东西,但留下许多空白,孩子会补上一些相关的内容使其更丰富[/TD][TD]完成四项[/TD][TD]完成两项[/TD][TD]两项以下[/TD][/TR][TR][TD]35[/TD][TD]在生活,孩子说这样的句子:1.上次我们是这样做的2.这个地方我们去过[/TD][TD]完成两项[/TD][TD]完成一项[/TD][TD]0[/TD][/TR][TR][TD]36[/TD][TD]1。会玩角色游戏2。可以接受将书本想象成大象、砖头想象成小狗等,以此类推[/TD][TD]完成两项[/TD][TD]完成一项[/TD][TD]0[/TD][/TR][TR][TD]37[/TD][TD]当别人不明白孩子的意思时,孩子会用手势来比划[/TD][TD]发现三次以上[/TD][TD]发现三次以下[/TD][TD]从来没有[/TD][/TR][TR][TD]38[/TD][TD]和孩子一起玩游戏,当你的表情是高兴时,孩子也高兴,当你的表情不高兴时,孩子也不高兴,注意,只能用表情来表达,不能加入语言[/TD][TD]发现三次以上[/TD][TD]发现三次以下[/TD][TD]从来没有[/TD][/TR][TR][TD]39[/TD][TD]在生活中孩子会说这种类型的句子:1.我觉得这样做很好/不好2.这件衣服很漂亮,我喜3.这个东西很臭,我不喜4.我喜欢听这首歌等[/TD][TD]完成四项[/TD][TD]完成两项[/TD][TD]两项以下[/TD][/TR][TR][TD]40[/TD][TD]1.当孩子不会做题目时,会偷看别人的答案2.在纸上写8+5=13,再写几道类似的题后,在纸上写8+5=?,孩子不用算就可以知道答案3.让孩子收捡桌子,当大人指指桌上的东西时,孩子就知道该怎样做4.大人,一个东西,是这样的,然后用手比划,孩子可以猜出是什么[/TD][TD]完成四项[/TD][TD]完成两项[/TD][TD]两项以下[/TD][/TR]

作者: 笑咪咪    时间: 2012-2-8 11:43
[TR][TD]41[/TD][TD]1.和孩子玩走走停停的游,孩子会跟大人或同伴走或停2.和孩子玩走走停停的游,孩子会领先时,会停下来等同伴或催促同伴3.能和正常孩子玩剪刀石头布4.大人,你出什么?孩子回答出石,然后大人出布,孩子会出剪刀[/TD][TD]完成四项[/TD][TD]完成两项[/TD][TD]两项以下[/TD][/TR][TR][TD]42[/TD][TD]在日常生活中会用以下词汇:1。差不多2。一堆3。多一4。一半[/TD][TD]完成四项[/TD][TD]完成两项[/TD][TD]两项以下[/TD][/TR][TR][TD]43[/TD][TD]1。拿一根五米以上长绳,与孩子一起拉紧走20米,前10米大人用力保持绳子拉直,后10米大人故意放松,孩子知道用力将绳子拉直2。与大人一起抬东西走10米,孩子不会中途放下来[/TD][TD]完成两项[/TD][TD]只能完成第二项[/TD][TD]不能完成[/TD][/TR][TR][TD]44[/TD][TD]1。准备两样东西装在两个不一样的盒子里盖上,一个是孩子害怕的。大人先看,看到孩子害怕的东西时大人做出害怕的样子,看到不害怕的露出笑容。然后盖上盖子,给孩子,看孩子会打开哪个盒子来看。注意不能要求孩子打开盒子[/TD][TD]开不害怕的那个盒子[/TD][TD]无目的地打开盒子[/TD][TD]没注意到大人[/TD][/TR][TR][TD]45[/TD][TD]1。拖地时,要求孩子在前面洒水,孩子可以根据大人拖地的进度来洒2。大人扫地,孩子装垃圾,当大人扫成一堆时,孩子会过来装。注意不能有任何提示[/TD][TD]完成两项[/TD][TD]完成一项[/TD][TD]不能完成[/TD][/TR][TR][TD]46[/TD][TD]1.玩角色游,这次爸爸扮爸爸,下次爸爸扮叔叔,不需要提示,孩子仍知道怎么玩2.玩角色游,中途大人加入变化,如突然受伤了,孩子仍知道怎么玩3.玩角色游,孩子会自已加入上次游戏没有的内容,如突然生病了4.游戏买东西的游戏,大人做顾客,原来是正常付钱,这次突然没带钱,孩子能正确处理[/TD][TD]完成四项[/TD][TD]完成两项[/TD][TD]两项以下[/TD][/TR][TR][TD]47[/TD][TD]1。一起做家务时,大人故意慢下来,孩子会提示大人跟上2。一起做游戏时,大人故意慢下来,孩子会提示大人跟上[/TD][TD]完成两项[/TD][TD]完成一项[/TD][TD]不能完成[/TD][/TR][TR][TD]48[/TD][TD]1。孩子不高兴时,会找大人抱2。孩子不高兴时,可以接受大人拥抱3。孩子不高兴时,会接受同伴的安慰4。孩子不高兴时,会寻求同伴的安慰[/TD][TD]完成四项[/TD][TD]完成两项[/TD][TD]两项以下[/TD][/TR][TR][TD]49[/TD][TD]1。会向父母说起孩子自已感兴趣的事2。会向同伴说起自已感兴趣的事3。老师说要交50元钱时,回家能向父母,父母忘了,会提示父母4。老师要说交50元钱时,回家能向父母[/TD][TD]完成四项[/TD][TD]完成两项[/TD][TD]两项以下[/TD][/TR][TR][TD]50[/TD][TD]备两副七巧板和两幅一样的七巧板图,观察孩子是否会看大人怎样拼2。准备两套容华道智力玩具,排成一模一样的,孩子可以跟着大人将曹操放出来。注意不能直接提示,只能用无意的声音间接提示。[/TD][TD]完成两项[/TD][TD]完成一项[/TD][TD]不能[/TD][/TR]

作者: 笑咪咪    时间: 2012-2-8 11:44
[TR][TD]41[/TD][TD]1.和孩子玩走走停停的游,孩子会跟大人或同伴走或停2.和孩子玩走走停停的游,孩子会领先时,会停下来等同伴或催促同伴3.能和正常孩子玩剪刀石头布4.大人,你出什么?孩子回答出石,然后大人出布,孩子会出剪刀[/TD][TD]完成四项[/TD][TD]完成两项[/TD][TD]两项以下[/TD][/TR][TR][TD]42[/TD][TD]在日常生活中会用以下词汇:1。差不多2。一堆3。多一4。一半[/TD][TD]完成四项[/TD][TD]完成两项[/TD][TD]两项以下[/TD][/TR][TR][TD]43[/TD][TD]1。拿一根五米以上长绳,与孩子一起拉紧走20米,前10米大人用力保持绳子拉直,后10米大人故意放松,孩子知道用力将绳子拉直2。与大人一起抬东西走10米,孩子不会中途放下来[/TD][TD]完成两项[/TD][TD]只能完成第二项[/TD][TD]不能完成[/TD][/TR][TR][TD]44[/TD][TD]1。准备两样东西装在两个不一样的盒子里盖上,一个是孩子害怕的。大人先看,看到孩子害怕的东西时大人做出害怕的样子,看到不害怕的露出笑容。然后盖上盖子,给孩子,看孩子会打开哪个盒子来看。注意不能要求孩子打开盒子[/TD][TD]开不害怕的那个盒子[/TD][TD]无目的地打开盒子[/TD][TD]没注意到大人[/TD][/TR][TR][TD]45[/TD][TD]1。拖地时,要求孩子在前面洒水,孩子可以根据大人拖地的进度来洒2。大人扫地,孩子装垃圾,当大人扫成一堆时,孩子会过来装。注意不能有任何提示[/TD][TD]完成两项[/TD][TD]完成一项[/TD][TD]不能完成[/TD][/TR][TR][TD]46[/TD][TD]1.玩角色游,这次爸爸扮爸爸,下次爸爸扮叔叔,不需要提示,孩子仍知道怎么玩2.玩角色游,中途大人加入变化,如突然受伤了,孩子仍知道怎么玩3.玩角色游,孩子会自已加入上次游戏没有的内容,如突然生病了4.游戏买东西的游戏,大人做顾客,原来是正常付钱,这次突然没带钱,孩子能正确处理[/TD][TD]完成四项[/TD][TD]完成两项[/TD][TD]两项以下[/TD][/TR][TR][TD]47[/TD][TD]1。一起做家务时,大人故意慢下来,孩子会提示大人跟上2。一起做游戏时,大人故意慢下来,孩子会提示大人跟上[/TD][TD]完成两项[/TD][TD]完成一项[/TD][TD]不能完成[/TD][/TR][TR][TD]48[/TD][TD]1。孩子不高兴时,会找大人抱2。孩子不高兴时,可以接受大人拥抱3。孩子不高兴时,会接受同伴的安慰4。孩子不高兴时,会寻求同伴的安慰[/TD][TD]完成四项[/TD][TD]完成两项[/TD][TD]两项以下[/TD][/TR][TR][TD]49[/TD][TD]1。会向父母说起孩子自已感兴趣的事2。会向同伴说起自已感兴趣的事3。老师说要交50元钱时,回家能向父母,父母忘了,会提示父母4。老师要说交50元钱时,回家能向父母[/TD][TD]完成四项[/TD][TD]完成两项[/TD][TD]两项以下[/TD][/TR][TR][TD]50[/TD][TD]备两副七巧板和两幅一样的七巧板图,观察孩子是否会看大人怎样拼2。准备两套容华道智力玩具,排成一模一样的,孩子可以跟着大人将曹操放出来。注意不能直接提示,只能用无意的声音间接提示。[/TD][TD]完成两项[/TD][TD]完成一项[/TD][TD]不能[/TD][/TR]

作者: 笑咪咪    时间: 2012-2-8 11:47
[TR][TD]51[/TD][TD]1.当大人和孩子玩一个孩子很喜欢玩的游戏到一半时,可以随时中止而不会发生问题行为2。当两个大人在谈话时,孩子有事找大人,会等待谈话结束再找大人3。当大人和孩子玩一个孩子很喜欢的游戏到一半时,大人提出玩另一个游戏,孩子会同意而不会不高兴4。叫孩子到跳床上跳50下,在孩子只跳到20下左右时叫孩子离开,孩子会离开而不是要跳完50下再离[/TD][TD]完成四项[/TD][TD]完成两项[/TD][TD]两项以下[/TD][/TR][TR][TD]52[/TD][TD]1。一起走路,中途大人在没有提示的情况下借故停下,孩子也会停下2。一起去商场,不需要大人提示,知道跟着大人[/TD][TD]完成两项[/TD][TD]完成一项[/TD][TD]不能[/TD][/TR][TR][TD]53[/TD][TD]1.能玩找不同游戏找出三处以上不同2.一起玩节奏游戏,当孩子示范,大人跟,大人出错时,孩子能觉察到3.一起玩节奏游戏,当孩子出错时,他知道自已出错了4.抄写生字三个以上,其中有一个写错了,孩子知道涂掉重[/TD][TD]完成四项[/TD][TD]完成两项[/TD][TD]两项以下[/TD][/TR][TR][TD]54[/TD][TD]爸爸或妈妈很晚才回来的时候,孩子会等爸爸或妈妈2.当爸爸或妈妈回家的时候,孩子会第一时间注意到[/TD][TD]完成两项[/TD][TD]完成一项[/TD][TD]不能[/TD][/TR][TR][TD]55[/TD][TD]1。吃饭时,父母看看空碗,看看孩子,孩子会去给父母装饭2。父母看看孩子,看看灯,孩子会去关灯3。妈妈看看孩子的鞋子,再看看爸爸,孩子会找爸爸帮系好4.父母在10米外向孩子招手,即使孩子正在玩他喜欢的东西,也会跑过来.[/TD][TD]完成四项[/TD][TD]完成两项[/TD][TD]两项以下[/TD][/TR][TR][TD]56[/TD][TD]1.当大人的节奏发生变时,孩子会跟着变化2.当大人的动作变慢时,孩子会注意看大人3.当大人停下来时,孩子会跟着停下4.当大人太慢或停下来的时候太长时,孩子会提示大人或停下来等大人[/TD][TD]完成四项[/TD][TD]完成两项[/TD][TD]两项以下[/TD][/TR][TR][TD]57[/TD][TD]当父母在谈论孩子时,孩子会注意到[/TD][TD]终关注[/TD][TD]关注一会,很快就会走开[/TD][TD]不会关注[/TD][/TR][TR][TD]58[/TD][TD]1.当孩子被父母误会时,孩子会辩解2.孩子会推卸责任3。当大人问一个孩子孩子不知道的问题时,孩子会向可能知道答案的人要答案4。孩子和大人说话时,当大人表现出不明白的时候,孩子会马上解释或补充说明[/TD][TD]完成四项[/TD][TD]完成两项[/TD][TD]两项以下[/TD][/TR][TR][TD]59[/TD][TD]1。大人可以用语言指挥孩子2。大人可以用手势指挥孩子3。大人可以用表情指挥孩子4。大人可以用目光指挥孩子[/TD][TD]完成四项[/TD][TD]完成两项[/TD][TD]两项以下[/TD][/TR]

作者: 笑咪咪    时间: 2012-2-8 11:48
[TR][TD] [/TD][TD]分值合(A一分,B一分,C0分,单选)[/TD][TD] [/TD][TD] [/TD][TD] [/TD][/TR][TR][TD] [/TD][TD]孩子姓名(可不填):[/TD][TD] [/TD][TD] [/TD][TD] [/TD][/TR][TR][TD] [/TD][TD]孩子实际年龄:[/TD][TD] [/TD][TD] [/TD][TD] [/TD][/TR][TR][TD] [/TD][TD]长认为孩子的社会性于几正常孩子:[/TD][TD] [/TD][TD] [/TD][TD] [/TD][/TR][TR][TD] [/TD][TD]您的孩子可以和几岁的正常孩子玩在一起:[/TD][TD] [/TD][TD] [/TD][TD] [/TD][/TR][TR][TD] [/TD][TD]专业机构评估孩子的展年:[/TD][TD] [/TD][TD] [/TD][TD] [/TD][/TR][TR][TD] [/TD][TD]专业机构评估孩子的力年:[/TD][TD] [/TD][TD] [/TD][TD] [/TD][/TR][TR][TD] [/TD][TD]长对这个量表的建议:[/TD][TD] [/TD][TD] [/TD][TD] [/TD][/TR][TR][TD] [/TD][TD=4,1]各位家:您好!李爸爸做了一估量表,需要样本来对评估量表进行完善,各家长协助填好后李爸爸或交彩虹,如果本足,李爸爸可能可以做出一症孩子社性技能的年龄评估量表供家使用,谢谢您的与.请将完成后的量表发到李爸爸的邮箱:768547494@qq.com[/TD][/TR]

作者: 笑咪咪    时间: 2012-2-8 11:52
标题: re:这个量表的内容就是我们要训练李宝宝要达到...
这个量表的内容就是我们要训练李宝宝要达到的能力,要让李宝宝全部达到A项.

那么如果李宝宝全部达到A项了,他是不是就可以在这个社会上自立而不需要社会给他提供特别的便利条件了?

这些项肯定有不完善的地方,欢迎家长\老师\专家能帮助补充完善[EM05]
作者: 笑咪咪    时间: 2012-2-8 11:58
标题: re:不能上传附件,只能这样来发贴了,这个表花...
不能上传附件,只能这样来发贴了,这个表花了我三天的时间......
作者: shuixin    时间: 2012-2-9 09:32
标题: re:非常好,全部拷贝了,慢慢消化。
非常好,全部拷贝了,慢慢消化。
作者: 笑咪咪    时间: 2012-2-9 17:39
标题: re:目标五:轻声细语地和孩子说话,孩子也能顺...
目标五:轻声细语地和孩子说话,孩子也能顺从大人

春节最大的收获,是不再需要大声对李宝宝说话.
自闭症孩子有一个问题,好象都需要大声对他说话,他才会听指令,这个部题不解决,一直是块心病.
而春节,给了我和孩子一个机会.
这次春节李宝宝弟弟太小,我们就不回老家了,少了许多的应酬,就能有更多的时间与李宝宝相处.
我这次的目的是要改变大声对孩子说话的状况.但之前一直都是比较大声地对他说话地啊,特别是他不听话的时候或做错事的时候,如果不再大声说话,李宝宝会听吗?
我决定试一下.
我对李宝宝说,春节是不能骂小朋友的,结果李宝宝就让记住了,每次大人用比较严历的声调跟李宝宝说话时,李宝宝马上说:现在是春节......
然后,妈妈的声音马上小了下来,但李宝宝为了避免妈妈再次大声说话,他也马上去做事了.
这样的情况,在前现一周的时间内,每天都会发生一两次,每次李宝宝都说一句:"现在是春节"然后去做事.
但李宝宝还是有时会有点过于兴奋,于是对李宝宝说:"春节大人不能骂小朋友,小朋友也不能乱蹦"李宝宝听了,好象若有所思
但李宝宝还是控制不住,但好象好了一点,知道自已的这种行为是不妥的,因为持续的时间少了.

过完年,我开玩笑地对李宝宝说,现在地完年了啊,不再是春节了啊,李宝宝听了,有点紧张,但我发现,经过这个春节,我们已经不需要再大声地对李宝宝说话了,用目光\手势\无意义的声音,都可以指挥得动李宝宝.

也不知道是李宝宝长大了,还是春节的这种训练起了效果
作者: 王绍杰    时间: 2012-2-12 11:32
标题: re:李宝宝爸爸写得真好,希望能看到更多的李宝...
李宝宝爸爸写得真好,希望能看到更多的李宝宝与RDI的实例,更好的参考一下,虽然看了许多RDI的书,可是做起来还是感动挺难的。
作者: sunshine911    时间: 2012-2-13 14:54
标题: re:写得太棒了,以前看RDI的相关资料,总觉...
写得太棒了,以前看RDI的相关资料,总觉得很难深入浅出,可是你的帖子就能做到这一点,形象生动。我会一直拜读的
作者: youha0512    时间: 2012-2-13 16:27
标题: re:这些是罗老师教授的RDI活动内容吗?...
这些是罗老师教授的RDI活动内容吗?
刚报名参加,还没开始沟通,期待中。。。
非常佩服李爸的耐心和恒心,向你学习。
继续关注。。。[EM04]
作者: 笑咪咪    时间: 2012-2-13 18:09
标题: re:罗老师不会这样来教了,参加了你就知道了....
罗老师不会这样来教了,参加了你就知道了......

这是我为李宝宝设计的,李宝宝可以做到80%,同时想将这个表格发展成一个可以评估孩子社会适应性能力的一个量表
作者: 笑咪咪    时间: 2012-2-13 20:31
标题: re:罗老师只教技巧与理念,不会或很少教具体怎...
罗老师只教技巧与理念,不会或很少教具体怎么去做的,他要让家长根据目标自已领悟,自行设计活动,因为RDI有一个很重要的项目:那就是培训家长。
作者: 笑咪咪    时间: 2012-2-13 23:49
标题: re:目标6:让孩子有能力,有信心引领别人。...
目标6:让孩子有能力,有信心引领别人。

目标4是让孩子关注到大人,会将注意力放在大人的身上,这种关注是通过让孩子“跟随”大人来实现的。而且这种跟随我采用的是无语言的方法。这里就涉及到一个问题:为什么不能使用语言?我们的孩子语言能力不好,为什么不趁这个机会将他的语言一起得升?

将孩子的语言一起提升的想法是好的。但有这种想法的家长在不知不觉中把我们的孩子当成正常孩子看待了。我们的孩子很“聪明”,当然是带引号的。我们的孩子有一个特点,就是特别喜欢走“捷径”,当他可以只用听觉到获得你的信息的时候,他不会用眼睛。我不知道其他的孩子怎样,反正李宝宝在这一块是非常明显的。我记得还在以琳上课的时候,上课的老师明明看到李宝宝看到一边去了,但提问题时李宝宝还是可以回答出来,试了几次,只要在李宝宝能力范围以内,都可以。

回到深圳以后,学弹琴,结果也是一样,宁愿背下曲谱,也不愿意看谱弹,结果老师感到很惊奇,感觉这个孩子很好教,上手快。但后来就了问题了,谱越来越长,李宝宝单凭记忆记不住的时候,他不愿意再弹琴了,后来停了很长的时间,再重新去学,这次老师教得很慢,一节课要花大半的时间来认谱,等到李宝宝学会五线谱后,他弹琴的热情又上来了。。。。。。老师对他的评价是可以过钢琴十级,而妈妈则承认,现在李宝宝弹琴水平已经超过妈妈。。。。。。

明白我想说什么了吗?这段时间,总是有家长在Q上发问:孩子注意不集中怎么办?我当时无言以对,倒是不我不想说,而是这个问题,不是三言两语可以解释得清楚的。。。。。。

其实,不是我们的孩子注意力不集中,而是我们的孩子习惯于只用一种方式来获得信息,能只听,他就不看,所以,表现出来的,就是走神,其实,他的注意力还是在的,只是眼睛不看而已。。。。。。

当然,耳朵在听老师,眼睛看别处的况下,任何人都更容易分心,而我们的孩子就更容易了......

问题又来了
作者: 笑咪咪    时间: 2012-2-14 00:11
标题: re:既然孩子的注意力是在的,那为什么他学不会...
既然孩子的注意力是在的,那为什么他学不会东西呢?其实这就和李宝宝学琴的道理是一样的。很简单的东西,是可以只通过听来学会的,复杂的,就不行了。正常孩子是眼耳手并用,而我们的孩子只是用了耳,学习的效率,怎么可能比得上正常孩子呢?更何况,我们的孩子绝大部分,在智力上并不占优,落后的更常见

别人是三管齐下,我们的孩子只用了一管,而且还要时不时挤出时间来自闭,结果,是可想而知的了。。。。。。

这个社会的复杂程度,只用一种方式来获取信息是无法生存的,我想要李宝宝能提升听觉以外的能力,只好放弃语言,这就是我前面提到的,不能取长补短,反而是要以短补长。。。。。。

我用非语言的方法让李宝宝习惯性的跟随我以后,拍了视频给罗教授,罗看了以后,说:“互动的品质非常好,可以看到孩子的注意力始终放在大人的身上”,这时,我才明白,原来,孩子是通过这种方式来关注到别人的,孩子对人的“兴趣”是这样来的。。。。。。

现在,李宝宝和我互动,可以做到注意力一直放在我的身上,因为他知道,我不会使用太多的语言,旦走神,就不知道爸爸到底在干啥了。但今天去上学,新老师第一次给他们上课,新老师一直用语言提示:“李宝宝,这样做,看老师”,结果,我看到李宝宝在不断地走神。。。。。。

好了,言归正传,李宝宝能关注大人,跟随大人,只是走完了一小步。除了这个能力以外,他还要有信心,有能力去引领别人,注意,是引领,而不是控制或强迫,这才是李宝宝能力提升的重点所在。。。。。。

作者: winston    时间: 2012-3-5 23:42
标题: re:这个表格感觉很像美国的IEP哦! 桐桐在...
这个表格感觉很像美国的IEP哦! 桐桐在学校里,每个学期,老师都会给一份这样类似的表格。让家长知道孩子最近完成项目的程度以及哪些项目需要加强。李宝宝的爸爸妈妈真的是很用心很专业呀。
作者: 笑咪咪    时间: 2012-3-7 11:29
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]wi...
下面引用由[U]winston[/U]发表的内容:

这个表格感觉很像美国的IEP哦! 桐桐在学校里,每个学期,老师都会给一份这样类似的表格。让家长知道孩子最近完成项目的程度以及哪些项目需要加强。李宝宝的爸爸妈妈真的是很用心很专业呀。

美国的IEP表格是什么样的?能让我们见识一下吗?我在国内找不到类似的表格,而随着孩子能力的提升,就不能再用结构化那个表格来评估了,只好自已做一个.但仍感觉不足之处很多.
作者: 笑咪咪    时间: 2012-3-15 17:11
标题: re:目标6:让孩子有能力,有信心引领别人。...
目标6:让孩子有能力,有信心引领别人。

目标4是让孩子关注到大人,会将注意力放在大人的身上,这种关注是通过让孩子“跟随”大人来实现的。而且这种跟随我采用的是无语言的方法。这里就涉及到一个问题:为什么不能使用语言?我们的孩子语言能力不好,为什么不趁这个机会将他的语言一起得升?

将孩子的语言一起提升的想法是好的。但有这种想法的家长在不知不觉中把我们的孩子当成正常孩子看待了。我们的孩子很“聪明”,当然是带引号的。我们的孩子有一个特点,就是特别喜欢走“捷径”,当他可以只用听觉到获得你的信息的时候,他不会用眼睛。我不知道其他的孩子怎样,反正李宝宝在这一块是非常明显的。我记得还在以琳上课的时候,上课的老师明明看到李宝宝看到一边去了,但提问题时李宝宝还是可以回答出来,试了几次,只要在李宝宝能力范围以内,都可以。

回到深圳以后,学弹琴,结果也是一样,宁愿背下曲谱,也不愿意看谱弹,结果老师感到很惊奇,感觉这个孩子很好教,上手快。但后来就了问题了,谱越来越长,李宝宝单凭记忆记不住的时候,他不愿意再弹琴了,后来停了很长的时间,再重新去学,这次老师教得很慢,一节课要花大半的时间来认谱,等到李宝宝学会五线谱后,他弹琴的热情又上来了。。。。。。老师对他的评价是可以过钢琴十级,而妈妈则承认,现在李宝宝弹琴水平已经超过妈妈。。。。。。

明白我想说什么了吗?这段时间,总是有家长在Q上发问:孩子注意不集中怎么办?我当时无言以对,倒是不我不想说,而是这个问题,不是三言两语可以解释得清楚的。。。。。。

其实,不是我们的孩子注意力不集中,而是我们的孩子习惯于只用一种方式来获得信息,能只听,他就不看,所以,表现出来的,就是走神,其实,他的注意力还是在的,只是眼睛不看而已。。。。。。

当然,耳朵在听老师,眼睛看别处的况下,任何人都更容易分心,而我们的孩子就更容易了......

问题又来了
作者: 笑咪咪    时间: 2012-3-16 10:03
标题: re:既然孩子的注意力是在的,那为什么他学不会...
既然孩子的注意力是在的,那为什么他学不会东西呢?其实这就和李宝宝学琴的道理是一样的。很简单的东西,是可以只通过听来学会的,复杂的,就不行了。正常孩子是眼耳手并用,而我们的孩子只是用了耳,学习的效率,怎么可能比得上正常孩子呢?更何况,我们的孩子绝大部分,在智力上并不占优,落后的更常见

别人是三管齐下,我们的孩子只用了一管,而且还要时不时挤出时间来自闭,结果,是可想而知的了。。。。。。

这个社会的复杂程度,只用一种方式来获取信息是无法生存的,我想要李宝宝能提升听觉以外的能力,只好放弃语言,这就是我前面提到的,不能取长补短,反而是要以短补长。。。。。。

我用非语言的方法让李宝宝习惯性的跟随我以后,拍了视频给罗教授,罗看了以后,说:“互动的品质非常好,可以看到孩子的注意力始终放在大人的身上”,这时,我才明白,原来,孩子是通过这种方式来关注到别人的,孩子对人的“兴趣”是这样来的。。。。。。

现在,李宝宝和我互动,可以做到注意力一直放在我的身上,因为他知道,我不会使用太多的语言,旦走神,就不知道爸爸到底在干啥了。但今天去上学,新老师第一次给他们上课,新老师一直用语言提示:“李宝宝,这样做,看老师”,结果,我看到李宝宝在不断地走神。。。。。。

好了,言归正传,李宝宝能关注大人,跟随大人,只是走完了一小步。除了这个能力以外,他还要有信心,有能力去引领别人,注意,是引领,而不是控制或强迫,这才是李宝宝能力提升的重点所在。。。。。。

作者: 笑咪咪    时间: 2012-3-16 10:04
标题: re:自闭症孩子,只会强硬地要求别人,而不会带...
自闭症孩子,只会强硬地要求别人,而不会带领别人。通过训练,有些孩子学会了“讲解规则”,但这种讲解规则在很多情况下变成一种程序或“能力”,但这种程序或能力并没有带领的意识或能力在里面。

带领别人的能力是一种因材施教的能力,我们的孩子要能够根据对象的不同,能力的不同,完成一个引领别人的任务,而不是象开会讲话一样,将规则讲解完了事。

在这个能力之前,当然孩子要有跟随的能力,然后才能开始带领别人。因此,这两个能力的活动是一样的,只是角色进行了变换。
作者: 笑咪咪    时间: 2012-3-16 15:40
标题: re:自闭症孩子,只会强硬地要求别人,而不会带...
自闭症孩子,只会强硬地要求别人,而不会带领别人。通过训练,有些孩子学会了“讲解规则”,但这种讲解规则在很多情况下变成一种程序或“能力”,但这种程序或能力并没有带领的意识或能力在里面。

带领别人的能力是一种因材施教的能力,我们的孩子要能够根据对象的不同,能力的不同,完成一个引领别人的任务,而不是象开会讲话一样,将规则讲解完了事。

在这个能力之前,当然孩子要有跟随的能力,然后才能开始带领别人。因此,这两个能力的活动是一样的,只是角色进行了变换。

这个活动,我还是卷袜子开始,李宝宝的老师在一边帮忙拍照.

我弄了五双袜子,和李宝宝一起卷.李宝宝这时动作熟练多了,在这个活动中,我的角色是跟随者,李宝宝是带领者,我要在这个活动中实现转换,但不能用语言来告诉他,要让他自已能"悟"到爸爸在这个时候的角色转换.

李宝宝拿了一只袜子,我也拿了一只,李宝宝又拿了一只,我也跟着再拿一只,我期望李宝宝能注意到这一点,然而我失望了,李宝宝根本就没注意到我的动作已经不同了,李宝宝很熟练地卷起袜子,然后很努力地将袜子做成一个球.我只好在后面跟着,需要注意的是,我的动作始终要比李宝宝慢半拍.

将袜子卷好后,李宝宝这时才看一下我,但他看我一眼的动作,已经预示着他开始关注到我了,我知道他看我一眼的意思是我完成了,看一下爸爸完成了吗?

虽然未能达到带领者的水平,但他已经关注到我了,这是一个进步,因为在这个过程中,我没有进行任何要求他看我的动作,只是慢慢地跟在他后面而已......

袜子弄完了,我又去拿了一些衣服与裤子过来和李宝宝一起折.第一次是由还是李宝宝是带领者,我是跟随者,但他显然不会折裤子,我还是在后面跟着他折,将裤子展开,放到床上,接下来的步骤本来应是将两个裤腿重叠,然后折起来,但李宝宝却将裤腿卷起来,我也跟他一起卷,最后不成功,只好进行一次调整.由我来当带领者.

李宝宝跟着我一起,展开,放床上,裤腿重叠,然后再折起来,有我在前面示范,李宝宝完成得很好,整个过程我和李宝宝一言不发.

然后再次由李宝宝做带领者,但他仍不明白爸爸的真实意图在哪里,这次李宝宝出现了一个很好的现象,他在试探爸爸的想法:前裤腿拿起来,我也拿起来,但我总是慢一点,他又放下去,我也跟着放下去,他又拿起来,反复试了几次之后,李宝宝明白了我的意图,于是他带领着我,完成了折裤子的工作.

接下就是折衣服了.这次他已经是一个完全的带领者,这次我故意将速度放得更慢,李宝宝在折到一半的时候,等了我差不多十秒钟,直到我跟上,他才开始下一步.他的这个表现,已经是一个完整的带领者了
作者: huli927    时间: 2012-3-30 16:07
标题: re:哈哈,^_^,好久未联系了,扑上熊抱一个...
哈哈,^_^,好久未联系了,扑上熊抱一个,你们两口子的帖子总是这么精彩,我家的和李宝宝年龄差不多,我可以借鉴的太多了,偷师学艺来了,你们写出来的,总是我感觉到确无法表达出来的(尤其是82楼的内容,问题又来了)
先谢谢啦

下载了量表,发现有作业的,我好好回家考核完我家的再发给你
表里有不明白的,可以问吗:比如第3项里,用嘴发出1的节奏,是甚么节奏,还是只是发出声音或者自己来确定节奏?
其他的我再回去实践看看
作者: 笑咪咪    时间: 2012-3-31 09:22
标题: re:1.啪-啪-啪拍手,孩子可以正确模仿...
1.啪-啪-啪拍手,孩子可以正确模仿

这就是1的节奏......
作者: bingrushuang    时间: 2012-4-11 15:46
标题: re:Mark一下,随时关注。李宝宝爸爸实在...
Mark一下,随时关注。李宝宝爸爸实在是我们学习的典范
作者: tinaguchina    时间: 2012-5-11 10:29
标题: re:"不是我们的孩子注意力不集中,而是我们的...
"不是我们的孩子注意力不集中,而是我们的孩子习惯于只用一种方式来获得信息,能只听,他就不看,所以,表现出来的,就是走神,其实,他的注意力还是在的,只是眼睛不看而已。。。。。。
"

李爸爸说的太经典了。一语中的。
这是我一直琢磨的地方,也是一直犹豫着要不要一定要干预到有眼神接触!
作者: happyyue    时间: 2012-5-11 11:27
标题: re:这个帖子一定要顶。要变成日经贴。
这个帖子一定要顶。要变成日经贴。
作者: redrock2000    时间: 2012-5-14 01:53
标题: re:能再说说非语言方法 就更好了 李爸爸
能再说说非语言方法 就更好了 李爸爸
作者: gam    时间: 2012-5-14 12:55
标题: 量表
刚刚看到这个贴。量表方面我可以帮忙。你如果还需要量表参考,我可以帮你找。
作者: 贝壳眼泪    时间: 2012-5-14 15:10
标题: re:搬了张小凳子,再做好学生,李爸爸继续啊!
搬了张小凳子,再做好学生,李爸爸继续啊!
作者: 笑咪咪    时间: 2012-7-5 10:10
标题: re:目标七:让孩子有能力用非语言的声音\动作...
目标七:让孩子有能力用非语言的声音\动作\表情来指挥别人

在与罗教授上课的过程中,罗教授说了一句话让我记得很清楚,他说,如果一个孩子,会用手势来与别人交流,不管这个能力是训练出来的,还是自已具备的,这个孩子的康复前影会很好.

注意,这里说的不是语言,不是声音,而是手势.

难道,我们的孩子不会用手势吗?我们的孩子不是没有语言吗?难道手势比语言更重要?

其实,我们的大部分孩子所用的那种手势,其实只是一种动作而已了,例如用手去拉你,跑开,打自已,打别人等等,我们仔细想一下,其实那只是动作而已,其中交流的成份很少,更多的只是表达一种需求或情绪.

而手势,是有交流与沟通功能的,因为其中没有语言,因而现为"间接",正是因为有这种"间接",会让我们的孩子学会思考.

没错,是思考.思考的能力正是自闭症孩子最欠缺的能力,他们会背东西,会有很强的模仿能力,但他们的思考能力去很弱,有些孩子展示出来的,好象的一种思考能力,但仔细一看,其实只是情境再现而已了.

思考能力与情境再现的区别,需要好好解释一下,让我想一想用什么具体的例子来说明一下吧.
作者: 笑咪咪    时间: 2012-7-5 10:11
标题: re:目标八:让孩子学会思考 这是...
目标八:让孩子学会思考

这是一个很大的话题,我一直感觉无从谈起,直到有一天,我用一种叫"桥接"的技巧让李宝宝成功学会新技能的时候,我发现他在思考.而且在成功后,李宝宝很高兴.

这时候,我才明白,让孩子学会思考,特别是自闭症孩子学会思考,需要的不是辅助,不是示范,不是强化,也不是玩智力游戏,而是桥接.因为,只有当思考成为一种习惯之后,对我们的孩子才有用,当思考只用来应付上课,对我们的孩子而言,那是为了思考而思考,意义不是很大.

让我们的孩子习惯于思考,责任在大人,而大人要承担这种责任,需要掌握一种叫"桥接"的技巧.

什么是桥接?

说来话长......

ABA的回合教学,是指令-辅助-反应-强化-记录.里面强调的是一个撤消的问题,说实话,如何撤消,却是个大问题.很多孩子看起来能力很强,但往往很容易就看出,这是一个训练过的孩子,即使在自然教法中,我已尽力做到撤消,李宝宝训练过的痕迹比很多宝宝要少,但是,仍然可以看得出来.

直到有一天,我运用了桥接,当我成功运用了桥接以后,一个念头在我心头闪过,这个东西,可以实现撤消,可以最大限度地消除李宝宝训练过的痕迹......

在RDI中,辅助被细化为四个环节:代偿、示范、桥接、外围支持。这是按辅助的介入程度而言来排列的,其中代偿的介入程度最强,基本上在机训练的孩子,如果能力很差的话,老师都是在用代偿来进行介入。这种方式孩子学得快,上手快,但容易形成依赖,时间长了会有一种训练过的痕迹。

要减少代偿,就要小心地让孩子负起他应负的责任,这种应负是相对的,需要根据能力来进行责任转移。一般而言,我们要小心的是,尽管孩子在一些能力上已经能够负责,但他还是会习惯地让大人来帮他完成。
对李宝宝而言,我现在设计的活动,基本上不需要代偿.注意,这是设计的活动,完全不需要代偿的情况是不存在的,孩子总是有需要你帮助的时候,因此,活动设计要就非常小心.

我现在基本上只能在周三和周日给李宝宝上课,周三的课李宝宝的老师是要参加的,并协助拍摄,上完课后我会和老师一起探讨刚才上课的情况及质量,并向老师说明我这样上的意图.还好,我现在在东莞上班,李宝宝的老师就住在李宝宝的隔壁.

示范不用多说,其实所有的特教老师与家长都在做,不示范孩子怎么学啊?

关于示范,我要说的重点是示范与桥接的联系,即在RDI里面,示范是不是要你去模仿,而是为桥接做准备.因此,在给李宝宝上课时,我从来不单独做示范,在做示范时,我也不会告诉他,你看啊,爸爸在做示范了......更不会用手挡住住他的目光或把他的头转过来看爸爸.

这个东西解说起来有点难,需要一边看录象一边解说,有时间的话再给家长们做一次分享,对着录象来讲一下.

那么我在给李宝宝做示范时,我是不说话的.一言不发,当他看到一边去的时候,我停下来,当他眼神回来的时候,我再接下去.......肯定有人怀疑这样做行不行,说实话,刚开始的时候我也怀疑,但现在我做到了,李宝宝也做到了......

我刚才说过,示范的目的是桥接,而不模仿,因此,示范完之后,我需要等待的是李宝宝能不能出现"正确运用"的机会,当这个机会出现是,我就进行桥接.注意,我这里说的是正确运用,而不是正确反应,RDI里强调的是运用,而不是反应.

举例说明:
例如我准备两个圆盘,一大一小,我的意图是要让孩子用手划一个大圆来表示拿大盘子,划一小圆来表示拿小盘子.这是一个看似简单的活动,其实难度是很大的,因为孩子要具备两个能力:
一个是用手势来表达意愿的能力,第二个是有抽象的形容能力,即能用手来表示大小和圆.而最难的是,大人不能用语言来告诉他,你要用手来划一个圆啊,也不能手把手地教他,你这样来比划,就可以了,也不能由第三者在旁边划一个大圆,然后得到一个大盘子......

在传统的特教理念里,这也不行,那也不行,这么多的限制,那是教不会孩子的了,就算教会,也需要很长的时间或都与孩子搏斗一翻.就算是正常孩子,加入这么多的限制,又不能说话,就算正常孩子,都要花一翻心思才行.

言归正传,在上面这个例子里面,怎样才能做到桥接?怎样才算桥接?有以下几点:

1.间接.也就是说,不能直接跟他说,不能手把手地示范,不能由第三者在旁边演示给他看.但还是要示范啊,那怎么办?由教者,即由现在正在和他交流的那个人来做.例如妈妈说,向爸爸拿一个大盘子,这时孩子只会用他习惯的方式来拿,可能他会直接说,我要那个大盘子,或者用手指着那个盘子,向你点点头.但这次,我们要的是他要用手划一个大圆来表示用大盘子,用手划一下小盘来表示小盘子,怎么办呢?我当时的做法就是当孩子用语言来表达的时候,我做了一个嘘的动用,然后李宝宝就明白了不能用语言,然后他会指着盘子,这时我也会指着盘子,但不给他,而是用手比划了一个圆.看着他.这时如果他也用手比划了一个圆,就说明他明白了,这时把盘子给他,就是桥接.但一般而言孩子不太可能一次就能明白大人的意图,因此就需要等待.
2.等待:不管孩子用什么方式,只要他不是用划一个圆来表示,我就不能给他,这时就需要等待.在这个等待的过程当中,大人可以用很多种方法来提示孩子,但就不能直说,最好连语言也不要用.深圳年代秀里有一个节目,就是蒙上眼来猜一个人,其实就和这个相似,不管你怎样提示,但就不能直接说出那个人的名字.然后等待还有一个关键点,就是当孩子走神时,停下来,直到孩子眼神回到大人的身上时才继续下去.等到什么时候?等到孩子用手划出一个圆的时候......
3.误解:在等待的过程当中,孩子会不断地向你表达他的意思,我就是要拿那个大盘子.虽然孩子没有按你的要求来表达,但他还是有表达了啊,这个时候,如果你不给回应,那这个活动就不成功了.孩子在努力和我们交流,我们怎么能不与他交流呢?但大人又不能将盘子给他,这个时候就要装做误解孩子的意思,例如当他指着大盘子时,我故意指着小盘子,然后用手划出一个小圆来,当他停下动作时,我又将手指向大盘子,然后划一个大圆,就在李宝宝反应过来,表示就是这个盘子的时候,我又指向小盘子了......这个时候只能用一个词来形容李宝宝的心情,那就是郁闷......
4.理解:
在这个过程当中,我的目的就是要让李宝宝理解我的想法,而不是具备用用手势来划一个圆来表示大盘子的能力.当我千方百计地让他明白,爸爸是想让你用手来划一个大圆来表示一个大盘子的这个过程,就是一个两人进行深入交流的过程,也就是孩子学习交流的过程,这个才是核心,才是"本",而用手划一个圆来表示大盘子的能力,只是"用"而已,说明子,那只是一个工具而已.

因此,我等待的是李宝宝理解的那一刻,而不是模仿的那一刻.当然,孩子是需要模仿能力的,连模仿能力都没有,谈何理解?只是这不是现在训练的重点.

这个过程是有点让大人抓狂的过程,有一次在进行一个类似的活动当中,妈妈实在看不过去了,就直接演示了一次,我也配合妈妈演示了一次,但马上跟妈妈说,不能再演示了.
李宝宝在万般无奈的情况下,进行了试探,那很不自信地用手做了一个小圆,这时,我马上把小盘子给他.这是一个非常关键的点,如果他的这个试探我没有及时回应,他可能又会不知所措,理个活动就是花费更多的时间.

象这种试探的能力,正常孩子很小就有了,例如一个婴儿,会指着一只小狗叫妈妈,这时大人会说,那是小狗.这时这个婴儿就是使用试探的能力,他的心理活动是这样的:我想知道那是什么,但我只会叫妈妈,所以我指着那只小狗叫妈妈,这时你们就会给我正确的答案.

李宝宝这时的心理活动也同这个差不多,当他用手比出一个小圆时,他心里也在想,你是不是要我这样做啊?这时如果他没有得到回应,他会以为这不是你要的,那你要的倒底是什么呢?这个在心理上重新确认的过程,就会变得困难.

发表: 2012-03-16 09:53:26 第55楼

事实证明,当李宝宝用手试探性地比划出一个小圆,我马上给他回应的时候,他就在那一瞬间明白了,然后的活动就好办多了,可以很容易地举一反三,后来我再要求他用声音、表情来表达的时候,尽管我没有使用任何的语言,他仍然很快就理解了我的意图,每个活动都不需要五分钟就可以了

作者: 怡宝宝    时间: 2012-7-5 12:44
标题: re:笑眯眯终于又出山了![EM04] 很期...
笑眯眯终于又出山了![EM04]  很期待哦!有这么用心的爸爸,李宝宝怎能不进步!学习了!
作者: xinyu610    时间: 2012-7-5 14:15
标题: re:经常在QQ上问李宝宝爸爸问题,呵呵,在这...
经常在QQ上问李宝宝爸爸问题,呵呵,在这里一并表示感谢。李爸爸总结的非常好,特别是对于自闭症孩子最本质的问题一语中的,你的自然训练法和这个帖子已经全部拷出来珍藏,还推荐给了好几个父母呢,呵呵。
作者: 笑咪咪    时间: 2012-7-5 16:33
标题: re:九、我所理解的ALP的精神、介入方式、操...
九、我所理解的ALP的精神、介入方式、操作要点

谢谢罗教授的指点,我试着将我对ALP的理解做一次整理.在这之前,我更多的是将我训练李宝宝的过程记录下来,然后加入一些“目标”,但这些目标与ALP里面的专业目标是有所区别的,我这里所提到的“目标”,其实只是针对李宝宝的情况,从ALP的目标当中拿出一部分来讲述而已。

第一节:ALP的精神
1。ALP的精神:ALP的中文意思是主动式学习方案。这正是针对自闭症孩子的缺陷而设计的一个治疗方法。这里用的词是治疗,而不是干预,这里面有一个很大的区别在里面。

所谓干预,其实更多的意思是“行为塑造”,也就是说,孩子的行为不能符合社会的要求,家长的要求,因此,我们可以通过塑造,让孩子的行为符合社会的要求,家长的要求。这个方法让很多的孩子症状得到了改善,在孩子能力提升方面也有着明显的效果

而ALP强调的是治疗。这种“治疗”的表象是“主动学习”,即让孩子拥有“主动学习”的能力,而不仅仅是“你教,我学,而且我还学得很快”的能力。在这个表象的背后,是一个理论,叫“重建神经回路”的理论,也就是说,我们的孩子有问题,其问题主要是出在“神经回路”上,而“神经回路”,是可以重建的,当我们把这个神经回路重新建立起来后,我们的孩子所表现出来的,就是拥有“主动学习”的能力,当然,具体个案有不同的情况,有些孩子可以重建到接近正常人的水平,而有些孩子可能距离会比较远。

而神经回路重建水平的高低,重建得好不好,一个是看孩子主动学习能力发展得怎样,具体表现就是孩子会不会出现一些大人没有教过的技能,或语言。另一个是看孩子是不是看起来比较正常,没有什么异常行为,其三是看孩子的沟通能力,即与同龄孩子能不能有效沟通,尽管在大多数的情况下,我们的孩子可能被“欺负”,但只要他能与正常孩子成功沟通,我们就应该感到高兴了。

因此,ALP的精神就是生活,就是沟通,就是我们在一起,就是我们一起完成,我们一起合作完成,我们一起解决问题......而不是我教,你学.在这里,教者与学者,不象课堂上课那样,老师讲,学生听......

但注意,这只是'精神'而已,也就是说这是我们的最终目标而已,要达到这样的目标,我们需要一套渐进的方案,这就是'主动式学习方案'

第二节:介入方式

因此,我们需要讲第二点,介入方式

2.介入方式

ALP的介入方式是以家庭为主.强调的是生活即介入,能不用教具尽量不用,能不上桌面就尽量不上桌面,能用家具就不要用玩具.因此,ALP的目标当中,有一个重要的组成部分,那就是家长目标.在ALP当中,家长目标与孩子目标很多,家长共有五期,而孩子也有三期,根据我的理解,介入方式主要是在家长目标中体现,因此,我择要说一下家长的目标.其实这也可以做为老师目标.

家长关建目标一:父母使用引导式参与的能力.这个能力在ALP的目标当中需要7个精通条件,分别为(这里直接引用原文来解释,不知道是否会涉及到版权问题,请教罗教授意见):
1.要著重在「行為上的改變」 或是 「提供學習的機會」
引导式参与,顾名思义就是引导与参与,其中引导是家长的责任,而参与,则是孩子的责任.因此,在执行引导式参与的首要条件,就是各负其责.家长不能过多地负起孩子应负的责任,当然,孩子应负的责任是根据孩子的能力来定的,你总不能要求孩子从这里自已坐飞机到台湾去找罗教授上课吧?

但这里有家长一个最基本的责任,就是家长要改变行为,也就是说提供学习的机会,而孩子也要有一个最基本的责任,就是'来参与',说到这里,就会涉及到一个问题:'那孩子不来参与怎么办?'确实,我们的孩子是不会主动来'参与',否则就不是自闭症孩子了......

因此,在这里,家长又要负起一个更重的责任:让孩子来参与......让孩子来参与的方法很多,但有一个方法是不能用的,就是强迫孩子来参与......但在实际教学当中,在很多情况下,不强迫,孩子是不会来参与的,难道老师们做错了吗?其实也不是做错了,只是方法不同而已,当使用强迫的方法让孩子来上课,这时只是不是引导式参与而已,没有对错之分,只是目标不一样而已了.

回到刚才的问题,孩子不会主动来参与,怎么办?其实在这里的关键就是'决定权'在谁的手上,家长要做的就是负起更多的责任,例如可以用声,可以用动作,可以创造出孩子感兴趣的情境,吸引孩子自已'决定'要来参加活动.

而我现在要李宝宝来参与活动的方法相对简单,拍一下他,指一下,他就会过去,如果他正在玩电脑,不过去,我就站在他旁边等他,但我不出声,甚至是满脸的笑容,就算是他对我说'爸爸,我不要玩游戏',我仍然是满脸笑容地在他旁边等他,一般而言最多五秒钟,他受不了了,就会去了

2.要著重在思考歷程,為什麼?
3.想想看一般父母花多少時間陪孩子「玩」?你的工作不是陪孩子玩。
4.挑戰不是讓孩子受挫,你要培養一個學徒不是用打罵的,你要用心讓他對這個領域有興趣的唯一方式就是提供他成功的經驗,而此成功的經驗是讓孩子知道確實是他辦到他不會的,不是重複他已經會的步驟然後虛偽的鼓勵孩子。
5.任何的挑戰都要深思熟慮,讓孩子有成功的機會。絕對不是重複練習到〔背下來〕 ,而是引導者不斷的改變溝通方式讓學徒看懂進而接受你的引導。
6.父母可以看見引導式參與是全方位的,不論是在認知學習、規範建立、人際關係
7.你可以在評估資料以及最近與孩子的活動中找出下列關於GPR的實際執行時需要考慮的面向,請思考後回覆教練 I. 我有哪些行為會誘發孩子的制式反應? II. 我的哪些反應不利於引導式參與關係的進行? III. 孩子的哪些制式反應可以當成契機來進行引導式參與關係的培養? IV. 孩子的哪些行為會讓我有制式反應? V. 孩子的哪些行為讓我心跳加速、血壓升高、語氣加重,一定要當場制止而痛快? VI. 上述Ⅳ、Ⅴ的行為有哪些會影響引導式參與關係的發

要著重在思考歷程,想一起孩子為什麼做出这样的反应?

这个精通的条件,更象是心理学.ALP的最终目的,是让孩子学会思考,而孩子思考能力的强弱,正是孩子康复程度的好坏.因此,我们在上课,我们在训练,我们在生活,我们在沟通,所有这些,其实只是工具而已,我们使用这些工具,最终的目的,就是要让孩子学会思考,学会象正常人一样思考......

这有点象佛学,学佛之人学习佛法,目的是什么?目的不是佛法,而是到彼岸,当你到了彼岸的时候,就要将佛法放下,佛法,只是渡你到彼岸的一个条船而已,上岸了,没理由还背着船吧?

因此,我们要学会阅读孩子的心理历程,并引导孩子的心理历程向正确的方向发展,这个时候,上什么课,玩什么游戏,其实都不重要.重要的是我们知道孩子想什么吗?重要的是我们要知道孩子是怎么想的,而后面这一点,怎么想的,更为重要.

3.想想看一般父母花多少時間陪孩子「玩」?你的工作不是陪孩子玩。

说实话,拥有这样的一个孩子,家长做梦都想着什么时候不需要陪着孩子去上课,陪着孩子做游戏,为了孩子,那里有讲座,只要是没听过的,都想去听一下,看看,有没有什么新的希望.时间久了,还会开始幻想,能有什么药或什么疗法,一下子就让孩子康复,从此,不再受这份苦......

正常孩子的父母,基本是不陪孩子玩的,那么,我们能有不需要陪孩子玩的那一天吗?从理论上说,是有的,那就是让让孩子学会思考,当他的思考能力可以接近正常孩子的时候,我们就不需要陪着孩子了,让孩子跟着同伴一起就行了.

这个梦想有点远,但却是孩子康复的方向,当孩子在想的时候,我们要等他一下,当孩子真的不明白的是候,我们要调整自已,让他能明白,孩子自已弄明白的经历多了,才会变得自信......

.挑戰不是讓孩子受挫,你要培養一個學徒不是用打罵的,你要用心讓他對這個領域有興趣的唯一方式就是提供他成功的經驗,而此成功的經驗是讓孩子知道確實是他辦到他不會的,不是重複他已經會的步驟然後虛偽的鼓勵孩子。

引导式参与的过程,其实也是不断加入挑战的过程,这里说的挑战,指的是孩子,让孩子挑战高一点的目标.这种挑战,加入得成不成功,其实看结果就知道了,如果孩子完成了,而你不需要去强化他,孩子也感到很高兴,这就成功了.如果孩子不能完成,加入适合的提示也不能完成,而需要大人'代偿'才能完成,这个挑战就太难了.

任何的挑戰都要深思熟慮,讓孩子有成功的機會。絕對不是重複練習到〔背下來〕 ,而是引導者不斷的改變溝通方式讓學徒看懂進而接受你的引導。

这一点就涉及到孩子的自信心及成功感的陪养.我们希望孩子经过努力完成一项工作后会感到高兴,会有成就感,就好象一个正常孩子在解题,经过努力后终于解出一道难题后的那种感觉.

但我们孩子做不到这一点,他们更多的是完成任务,他们更多的是'因为你这样要求,所以我就这样做,做完后我就走开,刚做完的事与我无关'

我为了解决这个问题其实也是费了很大的心思,还专门问了罗教授怎么办?罗的回答很简单,那就是让孩子成功,让孩多体会到成功,不断地体会,慢慢地就会有了.注意,这是一个长期的过程,不是一两节课可以解决的.

我在执行项目的时候就遇到了一个问题,我发现我教李宝宝所有的东西,他其实都学得很快,但这个过程我发现他更多的是在'应付'我.

例如,我跟李宝宝说,跳绳20下,李宝宝二话没说,拿起绳子跳了20下,然后停下来.......

这里面就存在一个很大的问题:正常孩子会这样吗?不会,正常孩子会跳不足20下或超过20下,然后向大人分享;我跳了30下呢或者他会试,我到底能跳多少次不失误......这才是我想要的结果,而不是李宝宝能跳20下绳.

但就跳绳这一项,我们解决不了孩子只在应付我的这个问题.这个问题的解决,需要放在生活当中,而比较成功的,是李宝宝用手势来指挥我移动的活动,具体请看一下视频

6.父母可以看見引導式參與是全方位的,不論是在認知學習、規範建立、人際關係

什么是引导式参与?这是一个难以说清的问题.简单点说,在引导式参与中,教什么,怎么教,要以孩子为参照点,家长要随时根据孩子的情况来调整自已,而其中最为关键的一点是,在引导式参与当中,家长不直接说出答案,也不直接示范.这是一个让家长抓狂的要求......本来我们的孩子就不聪明,本来我们的孩子就不会关注别人,还不能直接提示,那让他怎么学习啊?

这就是我在这个帖里说过的,不能取长补短,反而要以短补长,这就是自闭症孩子康复训练的难点所在,但我们的孩子,有不少人还是有这个能力的.这里,请看一下李宝宝的上课视频<声音与手势并用>,在这个视频当中,家长要求孩子要用声音与手势来与大人沟通,但又不能用语言,怎么办?我在这里花了大约5分多钟的时间来让李宝宝明白.

7.你可以在評估資料以及最近與孩子的活動中找出下列關於GPR的實際執行時需要考慮的面向,請思考後回覆教練 I. 我有哪些行為會誘發孩子的制式反應? II. 我的哪些反應不利於引導式參與關係的進行? III. 孩子的哪些制式反應可以當成契機來進行引導式參與關係的培養? IV. 孩子的哪些行為會讓我有制式反應? V. 孩子的哪些行為讓我心跳加速、血壓升高、語氣加重,一定要當場制止而痛快? VI. 上述Ⅳ、Ⅴ的行為有哪些會影響引導式參與關係的發

第七点就是一个思考题了.这个要中断一下,留下十分钟的思考时间,让大家想一下,然后讨论.在这里有一个名词解释一下:

制式反应:制式反应是自闭症孩子的一个特有的行为特征,只要是自闭症孩子,一定会有这种反应.如果我们能消除孩子的制式反的话,我们的孩算不算康复,这个我不好说,但我可以肯定一点,如果我们的孩子能消除制式反的话,他可被这个社会所接受,能不能自立,自谋生路,成家,这个就不好说了,因为在我所认识的正常人当中,都还有不能自谋生路,不能成家的人.

制式反应其实是一种预设答案的机械反应.一般有两种表现形式:一是情景再现,二是明知故问.以李宝宝为例,以前只要关空调,李宝宝就一定要去开窗,这就是情景再现,现在李宝宝还会问:爸爸,那是火车.然后又指着火车问,爸爸那是什么啊?期待着我回答火车,如果我回答不知道,他就会告诉我答案,那是火车,然后又问:爸爸,那是什么?

作者: 芷萝叶    时间: 2012-7-7 15:12
标题: re:李爸爸分析得太好了,第一次听到制式反应这...
李爸爸分析得太好了,第一次听到制式反应这个词,但是很清楚的解释了长期困扰我心中的疑惑。现在想请教关于这个制式反应,我们该如何消退呢?
作者: 笑咪咪    时间: 2012-7-16 12:13
标题: re:第三节:操作要点ALP的干预...
第三节:操作要点

ALP的干预要点,与ABA还是有所区别的.ABA是一种结构化很强的教学方法,由老师来操作,是再适合不过的了.但ALP却要以家长为主,当然,我主张老师在课堂教当中能考虑到ALP的因素在里面.

因为ALP的主要操作者是家长,因此,我从家长的角度来说一下我所理解的操作要点

1.家长与孩子间要建立起信任关系.即孩子要听家长的话.新家长都会有这样的体会,孩子听老师的话,但不听家长的话.其实这里面就是孩子与家长的沟通问题.家长天天陪着孩子,老师才给孩子上那么几节课,孩子反而会听老师的话,这本身就不正常.其实说明子,就是老师有一套与自闭症孩子沟通的方法,能在短时间内与孩子完成沟能而已,有沟通才有信任.具体的方法很多,家长可以多看看老师上课就知道了.

2.放慢速度,慢到什么程度,没有一个量化的东西,但有一个标准,要慢到孩子可以明白. 这里我举一个例子,例如吃饭时,我要给李宝宝夹菜,李宝宝的反应有两个,一个是端碗躲开,另一个是将菜还给我,原来还有一个反应是生气,但又不知道向谁发火,只能自已拿自已来出气,也就是我们常说的发生了问题行为。这个时候我要做的不是教他怎样应对,也不是教训他说不能偏食,偏食了会如何如何等等,这时我要做的是放慢速度,慢到他可以向我表示“同意”或“不同意”的程度。

3.家长不是在教孩子,而是与孩子在一起.而孩子与家长在一起的时候,是愉悦的.

4.取消代偿.不是必要的时候,不要代偿.例如,别人在问孩子,你叫什么名字的时候,这时大人往往是代替孩子问答,因为大人知道,孩子回答不上来.其实这里面更多的成份是家长的面子问题,家长感觉孩子没有回答或答不上来很失礼。说实话, 自闭症孩子要做到彬有礼,很难,那么这个时候我建议的处置方法是不要代偿,而是让孩子“注意”到向他问话的那个人,以李宝宝的程度,这时我的做法是将他拉住,不让他跑开,然后看看那个人,再看看李宝宝,李宝宝就会“注意”到那个人,如果李宝宝还不能回答,我就会问他:“刚才叔叔说什么?”这时李宝宝就会思考然后回答。其它孩子如果没有这么强的能力的话,可以采用其它的方法或降低要求。当然,我会注意观察李宝宝,如果发现他正在思考,我是不会打扰他的,一般情况下,如果他正在思考,那么过了几秒钟,他就会做出回应,这时他已经注意到别人,所以我也就不需要代劳了。说到这里,忽然想起一个原则,那就是如果孩子在思考,我们就一定要等他。

5.善用中断的技巧 ,我一直认为,这个技巧很重要,家长是一定要掌握的。因为,这个技巧可以改善孩子注意力不集中的问题。而注意力不集中,是自闭症孩子的一个普遍问题,这个问题很多家长在Q上,在帖上问过我很多次。这里,请先看一个帖子的内容:

欢迎光临 以琳自闭症论坛 (http://new.elimautism.org/) Powered by Discuz! X3.2