以琳自闭症论坛

标题: 爱是最好的灵药——惟惟宝贝的成长日记 [打印本页]

作者: 惟惟妈妈    时间: 2011-7-4 09:08
标题: 爱是最好的灵药——惟惟宝贝的成长日记
谢谢以琳提供了这片土地,让我们这些艰难前行的父母能互相倾诉,互相鼓励。也为我们亲爱的宝贝们记录下成长的点点滴滴。

我家宝贝惟惟,2009年6月出生。惟惟的发展一直很慢,4个月才能抬头,10个月才能爬,15个月才会走。到两岁了一直不会说话,连爸爸妈妈也不会叫。我从他3,4个月的时候就发现不太对劲。出门爱发呆,叫名无反应,不会用手指物,爱踮脚走路。惟惟从小和他同龄的小表姐嫣嫣一起生活,他在各方面的落后在比较下更加明显。新加坡不到三岁不给明确诊断,我们只能自己先开始干预。

我们目前的干预计划有:
1。7月开始ABA驻家训练,一周三次,每次三小时。
2。两家政府机构的speech therapy 和 OT,一周一次。
3。禁食和补种基本维生素矿物质。
4。中医按摩调养。

目前惟惟的训练不太够,一是因为怕他一下子接受不了,二是我公公同时带几个孩子,没办法送他去机构。我打算先这样维持半年,等年底接外公外婆过来再考虑送他去幼儿园或机构。我们住在一个大家庭里,爷爷奶奶,惟惟的四个表哥表姐表弟,还有他姑妈,全部住在一起。好处是惟惟可以和正常小孩一起玩,对他的社会性很有帮助。缺点是白天只有爷爷在家(奶奶还在上班),饮食方面不是很丰富。
作者: sxy    时间: 2011-7-4 09:28
标题: re:新加坡来的?欢迎。惟惟这么小,干预计...
新加坡来的?欢迎。
惟惟这么小,干预计划就这么周全,会越来越好。
爷爷一人带好几个,真强!
作者: 惟惟妈妈    时间: 2011-7-4 13:28
标题: re:谢谢sxy!我也常看信义的故事,很喜欢你...
谢谢sxy!我也常看信义的故事,很喜欢你的心态。

读了论坛里那么多故事,我也比较能放开了。干预我是要尽力,但结果如何就交给老天吧。

我只能不断提醒自己,永远用爱和耐心对待孩子,珍惜苦难里的每一点甜。这是解救他的灵药,也是解救我的灵药。

作者: 惟惟妈妈    时间: 2011-7-6 09:55
标题: re:禁食了一个月,我觉得惟惟的进步还是挺大的...
禁食了一个月,我觉得惟惟的进步还是挺大的。

1。语言方面:开口仿说了,虽然只是一两个字的简单词汇,比之前的完全沉默好多了。有时向我要饼干或玩具的时候还有简单的主动语言,“干“,“apple","soup","open"
2.生活自理方面: 会叫小便了,要小便会走到便盆前,指着说“vivi".大便还不能说,每天早上爷爷直接给他坐便盆了。
3。认知方面:会玩简单的拼图,会指挂图上的一些食物(只对食物有兴趣)。
4。大动作方面:双脚能跳起一点,能吊一会单杠。
5。感统方面:没有进步。

问题还是多多:
1。感统很差,出门比在家要呆,不敢玩游乐场里的感统游戏(球池,跳床)。不知是不爱学习还是听视觉敏感,非常怕看书和听我读故事。我一翻开书,一开始读故事,他就大叫。这一点令我很担心,好像论坛里的宝宝都很爱听故事的,看来惟惟智力损伤严重。
2。认知学习差。1-5这么简单的数字,教了一周还没学会,真是绝望。
3。太爱吃东西了。以前觉得很可爱,现在发现很可能是酵母菌的问题。吃得太多,一天大便两次,肠道负担很重,更难修复。
4。睡眠没有以前好。我给他按摩会有帮助,但我自己就很累。

接下来的计划:
1。语言方面:speech therapy和ABA会在接下来两周开始,期待进一步进步。
2。生活自理:学会自己吃饭和脱衣服。
3。认知方面:这个真没什么办法,只能每晚坚持不懈地教。
4。大动作:继续每天多下楼活动。
5。感统:这是我现在的难题。政府一周一次的训练肯定不够。私人的又太贵而且周末一般没空。我打算带惟惟去vivo新开的singkids里边玩边训练,里面都是适合感统训练的器材。最头疼的是小家伙进去了根本不敢玩。上次5岁的表哥和他一起去,没法带动他。我打算下周带他的嫣嫣表姐一起去,希望能带动他一起玩。
6。禁食方面:进一步洁净饮食,奶麦蛋豆严格禁,水果蔬菜中高草酸高苯酚的尽量减少。
7。补充剂方面,暂时维持现状。由于肠胃问题还是很突出,我打算尝试椰子酸奶。新加坡椰子多又便宜,要充分利用。
8。头发测试套装已收到,这个周末剪头发。
9。中医方面打算开始自己按摩。我和老公也观摩了一段时间,基本就是那一套。自己按省钱省时间。中药方面打算暂停一下,毕竟我要添加的补充剂还有一些,不想给孩子吃太多药。我婆婆每天也有煮药材汤,先看看食疗的效果吧。

作者: 惟惟妈妈    时间: 2011-7-8 10:22
标题: re:昨晚又对惟惟发火了,因为他不肯刷牙,倒在...
昨晚又对惟惟发火了,因为他不肯刷牙,倒在地上不愿起来。

我明明知道不该让他发脾气,每次情绪爆发后都会有很多的退步,但我就是忍不住。

看着老公姐姐才一个月的小baby,已经能竖头到处好奇的看,我真得很绝望。我很怕等这个小表弟会说话的时候,惟惟还是今天这个样子。

惟惟从小就落后得太多了,进步又那么得慢,他不可能追上正常孩子的。
作者: 惟惟妈妈    时间: 2011-7-8 10:32
标题: re:还有一件令我非常痛苦的事情,就是我公公的...
还有一件令我非常痛苦的事情,就是我公公的偏心。

其实我应该感谢我公公,他不辞勤劳的帮我们照顾孩子,从无怨言。

可是自从惟惟的落后表现的越来越明显,和他的小表姐嫣嫣的差距越来越大,也也越来越偏心嫣嫣了。

每天都亲亲热热地教嫣嫣读儿歌,学画画,任由惟惟在一边无所事事。他才是最需要教育帮助的呀。

有时下楼玩的时候,爷爷会偷偷带嫣嫣去,把惟惟留在家。

我觉得很无助,我父母也不愿来帮忙,我也非常不愿意放弃现在的工作。可是我亲爱的宝贝,你该怎么办呢?

在自己的家里你都已经开始受到偏见和歧视,以后在幼儿园,在学校,在社会上,你又会遭受到怎样的待遇阿。。。
作者: jerrywu_001    时间: 2011-7-8 14:22
标题: re:宝宝的运动方面,似乎吃了抬头比较晚,其他...
宝宝的运动方面,似乎吃了抬头比较晚,其他运动基本都符合正常孩子的发育过程哦。
作者: 惟惟妈妈    时间: 2011-7-19 10:11
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]je...
下面引用由[U]jerrywu_001[/U]发表的内容:

宝宝的运动方面,似乎吃了抬头比较晚,其他运动基本都符合正常孩子的发育过程哦。

是吗?但跟周围的孩子比他是最晚的了。就算大运动落后不太明显,语言落后太严重,智力上还是有问题啊。
作者: 惟惟妈妈    时间: 2011-7-19 10:36
标题: re:几天没上,我差点找不到帖子了。这...
几天没上,我差点找不到帖子了。

这一周惟惟又生病了。我们家里四个小孩(最近又多了一个),交叉感染生病是家常便饭。每个月都要来一回。

经过一个月中医按摩推拿,我感觉小家伙抵抗力好了一些。这次他是最后一个生病的,症状也没有其他几个孩子那么重。

我为什么觉得他抵抗力比较好呢?他很发了几天烧。大家别觉得发烧是坏事,这说明身体有能力抵抗病毒。五月份我们全家去广州的时候,其他几个孩子全部发高烧,就惟惟烧不起来。医生一看,喉咙已经发炎的很利害了。那个时候是惟惟身体最差的时候,我都能感觉得出来,整个人状态很差。

这次我听DAN医生的意见,给他看中医。烧不超过38。5的时候就按摩退烧。另外我用了从广州带回来的一些中成药,风寒感冒冲剂,双黄连口服液,也都有一定的退烧的作用。插说一下我在广州看的那个儿科大夫,真得很好很有经验,全都用中成药,也尽量不给抗生素。上次她手到病除,把三个孩子很快都治好了。这次我靠着剩下的药,又帮惟惟度过了难关。

当然用中医不能固执,烧得太高我还是用了几次退烧药。不过比起以前吃一大堆退烧药,咳嗽药,抗生素,这次惟惟少吃了很多药。现在小家伙还有一点咳,再用两天中药轻轻肺。

小孩子生病的时候很烦躁也很敏感,需要我们付出120分的爱心和耐心,维持他的心情愉快。有一次因为洗澡我对他发了脾气,他的病情马上加重了。第二天我很后悔,尽量耐心的对待他,让他感觉受到宠爱,病情很快就好了起来。

人是情感的动物,心理生理是分不开的。我想治疗他的自闭症也是一样,需要我无尽的爱心和耐心,瑾记瑾记!
作者: 惟惟妈妈    时间: 2011-7-19 10:55
标题: re:昨天惟惟开始ABA课程了。他的新老师Ja...
昨天惟惟开始ABA课程了。他的新老师Jasslin是个很漂亮的女生。惟惟喜不喜欢还不知道,惟惟爸爸(出差中)要看见了肯定喜欢:P

第一次基本是在哭闹中进行的。很多东西惟惟都会,就是不配合老师。服从真的是太重要了。

不管怎么样,我觉得他以前的生活太安逸了,有点东西刺激刺激他总是好的。
作者: 惟惟妈妈    时间: 2011-7-19 11:13
标题: re:昨天还发生了件很可怕的事。我下午...
昨天还发生了件很可怕的事。

我下午去给惟惟采购教材,走到地铁站前的路口等交通灯。我当时很无聊,还低头看手机。就在这时,我突然听见旁边很大的一声“砰”,转头一看,一个学生被经过的小货车撞飞了。两条腿在空中。我当时真的被吓呆了,以前电视里看到还觉得太夸张,怎么可能腿朝上,现在才知道真的是这样,非常可怕!他的同学们先是尖叫跑开,然后慢慢围上来,叫救护车。

我走到马路对面,回头看时,那个小孩背对着我侧卧在马路边,就像我的小惟惟背对着我侧卧在床上酣睡。太可怜了。。。

几分钟前,他还在和他的同学们开心得聊着天。他并不是要横穿马路,他只是不小心站出了马路一点,结果。。。

命运无常,我们永远无法预料下一秒会发生什么,不要再抱怨痛苦,珍惜活着的每分每秒。
作者: 惟惟妈妈    时间: 2011-7-20 14:52
标题: re:昨天个训课惟惟继续哭闹。我有点担心ABA...
昨天个训课惟惟继续哭闹。我有点担心ABA不太适合他,小家伙吃软不吃硬。这里又没有专门的RDI或floortime的老师,苦恼呀。

这两天我累坏了。惟惟爸爸出差,爷爷又要照顾刚出生的小表弟,所有事情都只能靠我一个人。我下班回来先去给全家人买晚餐,然后坐地铁带惟惟去按摩。我们回来之后快9点了,赶快招呼他洗澡,吃药,睡觉。等10点多他睡下了,我才能吃晚餐。

等我吃晚饭洗完澡,都快12点了。很累了但还不能睡,我还得给小家伙煮第二天要吃的米糊。第二天6点就得起来去赶车上班。唉,真苦呀。。。
作者: 惟惟妈妈    时间: 2011-7-21 14:53
标题: re:小家伙有点知道心疼妈妈了。昨天我...
小家伙有点知道心疼妈妈了。

昨天我带他按摩人很多,折腾了好久。回来的路上惟惟很疲惫,坐在推车里好像要睡着了。

我们走到一段很长的楼梯前面。我问惟惟,宝贝下来走楼梯好吗?他很累了,马上摇头说no.我抬头看看楼梯那么高,把他抬上去真的不容易,就又问他,宝贝妈妈抬不动,你下来自己走好吗?

他很不情愿地想了想,伸出双手让我抱下了推车,自己扶着栏杆开始上楼梯。

我又开心又感动。惟惟真的是一个善良体贴的好孩子。他真的是很累了,我自己小时候也不一定能做到呢。
作者: 惟惟妈妈    时间: 2011-7-21 15:00
标题: re:我昨天下班路上发现我们楼下不远的地方开了...
我昨天下班路上发现我们楼下不远的地方开了一个豆豆班。这个班招收2-4岁的小朋友,每周五天,每天两个小时。

我有点动心,要不要给惟惟报这个班呢?好处是能给惟惟多一点干预的时间,多一点group playing.问题是怕他不能适应。我已经给惟惟报名了明年一月的幼儿园,如果现在上这个豆豆班,只能上4-5个月。之后他又要重新适应一个新的幼儿园。犹豫中。。。
作者: 惟惟妈妈    时间: 2011-7-21 15:12
标题: re:记下惟惟最喜欢的两首歌。其实是爷爷老唱的...
记下惟惟最喜欢的两首歌。其实是爷爷老唱的两首歌,现在惟惟有时会学者哼哼。我这个当妈妈的还不会唱呢,今天赶快查了一下,学会了好继续教他。

Baa, baa, black sheep,
Have you any wool?
Yes sir, yes sir,
Three bags full.
One for the master,
One for the dame,
And one for the little boy
Who lives down the lane。

Rock-a-bye baby, on the treetop,
When the wind blows, the cradle will rock,
When the bough breaks, the cradle will fall,
And down will come baby, cradle and all.

作者: 惟惟妈妈    时间: 2011-7-22 14:34
标题: re:昨天回去小家伙心情很好,可能两天没上课,...
昨天回去小家伙心情很好,可能两天没上课,又没去按摩,自由自在所以很开心。

唉,妈妈也不想整天折腾你,可是没办法呀,你来到这个世界上,要融入这个社会,就得不断地被折腾。。。

惟惟的两个小表哥,都是正常聪明的孩子,还不是每晚被逼着学这学那,每天一大早就哭闹着被拎起来去上学?大家都不容易啊。。。

昨天不去按摩,我就想通过嫣嫣小表姐教惟惟听故事和做游戏。结果非常失败。嫣嫣别的方面都很聪明,可是也不喜欢听故事和看书。而且他们俩固执己见,非要做他们自己的简单的游戏,不愿意学我的游戏。

唉,其实正常的孩子也不容易教育。问题是他们不教育也能会很多东西,而惟惟这种孩子不教就学不会。

作者: 惟惟妈妈    时间: 2011-7-22 14:38
标题: re:今天惟惟报名的幼儿园打来,说8月份有空位...
今天惟惟报名的幼儿园打来,说8月份有空位,可以入学。

我很犹豫,一个人入学怕他很难接受,又要引发情绪问题。可是如果等嫣嫣明年一起入学,又要浪费4个多月。到底怎样对他是最好的呢?
作者: 惟惟妈妈    时间: 2011-7-25 14:39
标题: re:最后决定,还是等明年和嫣嫣一起去上学。少...
最后决定,还是等明年和嫣嫣一起去上学。少学点东西不要紧,我实在心疼他一个人去幼儿园,不知哭成什么样。

今天又一次情绪低落,几乎又有了不想活的念头,已经很久没有了。

收到了惟惟的头发测试,严重的重金属中毒。我无话可说了,真的是我害了他。我多么希望他是基因的问题,是他爸爸身体不好。。。但事实就是这么的无情,真的是我造成的。

我不知回家该怎么面对老公和他的家人。好想带着惟惟离开他们。想到前面漫长的治疗道路,又怕给他带来什么副作用,真的好难。。。

作者: 惟惟妈妈    时间: 2011-7-28 08:17
标题: re:这两天惟惟进步还是挺大的。昨天晚上去按摩...
这两天惟惟进步还是挺大的。昨天晚上去按摩,见到人就打招呼。躺下的时候能跟着我看会书。他听故事还是不行,但在书上指他认识的东西还可以。

最大的进步是能参加进他表哥表姐的游戏了。以前他只能旁观,不敢加入,很多指令也听不懂。昨天他和小表哥玩简单的医生看病人的游戏。小表哥做医生,命令惟惟和嫣嫣做病人,轮流躺到病床上。然后叫他们张嘴检查,给他们打针吃药。惟惟基本能听从指令,上床,下床,张嘴吃药。

不过核心能力认知方面还是不行。我也不明白了,书上的小动物,水果什么的能认识好多,有些还能主动指说。为啥简单的一二三四怎么教都学不会呢,急死人了。

另外最近大便颜色浅,而且睡眠差,很担心他肝的负担重。排毒的事情还在斟酌中,主要是他太小了,很担心副作用。
作者: 惟惟妈妈    时间: 2011-7-29 14:55
标题: re:昨晚禹飞哥哥下楼去了,由禹琪哥哥带两个小...
昨晚禹飞哥哥下楼去了,由禹琪哥哥带两个小的玩。禹飞爱动,禹琪爱静。他就带着两个小东西在床上玩拼图。

三个小朋友比赛看谁拼得快。一比差距就出来了。惟惟如果集中注意力,耐心的拼,也能自己独立完成,而且和嫣嫣差不多快。问题是他注意力太短暂,而且一出错就发脾气,完全没有耐心。更重要的是没有钻研精神,不能静下心来练习和思考。我觉得这就是他核心能力的缺失。

当然了,和以前比较,惟惟已经进步了很多。他现在能和其他孩子一起玩,虽落后一点但能跟得上,我就很满足了。

昨晚有一个惊喜就是他愿意听故事了。这个小兔乖乖的故事我已经讲了很多遍了。惟惟从一听就要关书,到能指指上面的小兔,到能听完一两页,昨天他终于听完了整个故事,而且还要求我又讲了一遍。我太开心了,只要不懈努力,就会有所收获。我多么希望他能学会读书。不能读书,他的人生将会多么苍白。

作者: 惟惟妈妈    时间: 2011-8-1 14:41
标题: re:这个周末很忙碌,带惟惟去公园,去按摩,去...
这个周末很忙碌,带惟惟去公园,去按摩,去吃印度咖喱,还拜访了两个朋友。

惟惟一直挺开心,也很活泼。我之前担心他去陌生人家会害怕发脾气,结果也挺好。除了不会讲话,朋友们都觉得他很可爱。

我主要烦心的是他睡觉问题越来越严重。一到晚上就兴奋,怎么也不愿意睡下,一定要确定家里所有人睡着了,他才甘心。
作者: 惟惟妈妈    时间: 2011-8-2 09:13
标题: re:昨天回家有个小惊喜,惟惟的姑妈给他剪了头...
昨天回家有个小惊喜,惟惟的姑妈给他剪了头发。呵呵,又变成了一个可爱的小男孩。

不过大家都发现他的头发变得又希又黄,真可怜啊。

惟惟学习上开始进步后,身体上的问题反而变得明显了。

体重一直没有增加,睡眠变得不好,头发变少变黄。重金属中毒不但影响了他营养的吸收,也影响了很多器官的成长发育。

虽然我的中医的意见是慢慢激发身体的修复能力,但我想可能需要再增加一些营养的补充。

作者: 惟惟妈妈    时间: 2011-8-3 07:55
标题: re:昨天上课惟惟已经和Jeslin混熟了,不...
昨天上课惟惟已经和Jeslin混熟了,不再哭闹了。他基本上能合作的把课上完。Jeslin夸他说不错,但是注意力很短暂。我想这个也不急,慢慢来。一个两岁的孩子,你要求他注意力能有多长呢?

小家伙昨天学会说'dirty',结果到处找碴,看到哪里有个脏东西,马上捡起来给你看,‘dirty'!

一向实诚的惟惟开始变得不那么实诚了。以前说好了给了饼干要去洗澡,他吃了就会去洗澡。昨天他居然背信弃义,给了几块都不去。一说洗澡,他马上跑来要饼干,把我给气坏了。后来我想了个办法,让他的表哥表姐妹都来闻闻他,然后说,臭臭。他想了半天,最后乖乖去洗澡了。呵呵,小孩子每天都不同,我的教育方法也要灵活多变。

我烦恼的还是睡觉问题。晚上不愿意睡。他的表哥表姐也都是夜猫子,他舍不得睡。可是人家早上起的晚,他却一大早就爬起来(我和他爸爸上班早)。这样他睡眠不好,气血不足,很不利于恢复。真是烦阿!
作者: 小牛仔妈妈    时间: 2011-8-3 14:16
标题: re:惟惟进步也不错啊,惟惟和妈妈一起继续加油...
惟惟进步也不错啊,惟惟和妈妈一起继续加油!
作者: 惟惟妈妈    时间: 2011-8-3 14:45
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小牛...
下面引用由[U]小牛仔妈妈[/U]发表的内容:

惟惟进步也不错啊,惟惟和妈妈一起继续加油!

谢谢小牛仔妈妈的鼓励!呵呵,我都不敢去看小牛仔的帖子,小家伙太厉害了。

我们惟惟起点低,进步慢,希望他能向小牛仔哥哥看齐:)
作者: 惟惟妈妈    时间: 2011-8-4 15:42
标题: re:昨天会去觉得惟惟有点退步。仿说不主动,跟...
昨天会去觉得惟惟有点退步。仿说不主动,跟哥哥姐姐玩也爱走神。姑妈说他下午拉肚子了,看来是身体不太舒服。

晚上去按摩的时候,跟中医说起我给惟惟煮米糊。每次煮好放冰箱里吃两天。中医很吃惊我这么做,她说我们连隔夜饭都不能吃,怎么能给孩子吃放了这么久的米糊?一语惊醒梦中人,怪不得小家伙肠胃总不太好,原来如此!我们一家人居然都没想到!

我真的是越来越体会到,细节决定成败。如果我从小注意刷牙,我就不会蛀牙,我就不用补牙,那些有毒的补牙材料就不会毒害我的孩子!

我是个懒惰粗心的人,一直觉得这是小问题。今天我才警醒,这些小问题,改写了我的命运。。。

逝者无法追,从今后我一定要尽量细心谨慎,避免对惟惟造成更多的伤害。

作者: 惟惟妈妈    时间: 2011-8-5 08:28
标题: re:米糊的问题我想了个好办法。每天一早煮了,...
米糊的问题我想了个好办法。每天一早煮了,放在保温桶里(旧式有内胆的那种),吃到晚上应该没问题。另外昨天去超市找到了healthy times的糙米糊,也可以吃。如果哪天我睡过头了,就用这个代替。其实余仁生也有种很好的糙米四神粉,就是需要煮,有点麻烦。

之所以这么麻烦,是因为惟惟目前禁食奶麦,我每天只能用米糊加米奶代替牛奶。

昨天小家伙还是原地踏步,没什么进步。仿说还不错,但还是口齿不清。和哥哥姐姐们玩游戏不积极。我感觉这两天有点到了瓶颈,可能下周要调整补充剂的量。

昨天有一件小事很贴心。我和惟惟爸爸带他一起去图书馆还书。到了门口,惟惟爸爸引开他的注意,我赶快跑进去还书。出来的时候,小家伙一看见我,马上跑到我怀里开心得大叫“妈妈”!他以前从来不叫妈妈,只叫爸爸。惟惟爸爸还告诉我,小家伙发现我不见了,找了几次,东看看西看看,自己嘟哝“妈妈”。呵呵,好可爱啊。。。
作者: zorafire    时间: 2011-8-5 09:46
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]惟惟...
下面引用由[U]惟惟妈妈[/U]发表的内容:

昨天会去觉得惟惟有点退步。仿说不主动,跟哥哥姐姐玩也爱走神。姑妈说他下午拉肚子了,看来是身体不太舒服。

晚上去按摩的时候,跟中医说起我给惟惟煮米糊。每次煮好放冰箱里吃两天。中医很吃惊我这么做,她...

惟惟妈,一直想问你为什么觉得重金属是你带给孩子的呢,是补牙吗?
那你有去查查你的血吗?也许不一定啊!
作者: 惟惟妈妈    时间: 2011-8-5 10:44
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]zo...
下面引用由[U]zorafire[/U]发表的内容:

惟惟妈,一直想问你为什么觉得重金属是你带给孩子的呢,是补牙吗?
那你有去查查你的血吗?也许不一定啊!

谢谢浩浩妈的关心和安慰!

其实很多妈妈也问我这方面的事,我就顺便说说吧。

我怀孕期间有出一个事故。我的一颗补牙脱落过。惟惟的检测结果只有汞严重超标。新加坡环境很干净,我们没有别的污染源。

当然,这是一个有争议的话题,很多补了牙的妈妈也生了健康的宝宝。基因的脆弱性也是一个因素。

基因脆弱(先天不足)的孩子,遇到了环境的诱因(重金属,化学药品,喂养不善,生病,意外事故),影响了脑和神经系统,就产生了自闭症或发育迟缓。

我并不认为所有人都是重金属造成的,可能的诱因有很多。我看到很多孩子的重金属检测结果都正常。很多妈妈也问我重金属检测的问题,正如斑竹提醒过的,当你确实有污染源时,才需要检测。治疗更是需要谨慎,激发孩子自身的排毒修复能力才是治本。

作者: 惟惟妈妈    时间: 2011-8-8 13:15
标题: re:这个周末我很受打击。周六带惟惟去试上音乐...
这个周末我很受打击。周六带惟惟去试上音乐课,他一进去就紧张,完全不能适应。人家比他小的孩子都那么放松,玩得可开心了。周日我们又带他去参加禹琪哥哥的生日会。四个孩子在一起一天,觉得惟惟和他们差距太大了。他对所有游戏兴趣都很短暂,也不能观察和跟随不断变化着的节目。总而言之,他和正常孩子的差距太大了!

另外还发生了一件令我很生气的事。老公抽到了四张明天国庆典礼的票,给了婆婆。公公婆婆就打算带着老公姐姐家的禹飞去。这个我没意见,禹飞最大,比较能坐得住。令我气愤的事,昨天生日会上,他们又盘算要带上嫣嫣。不管怎么样,票是我们的,带同样年龄的孩子,应该先考虑惟惟吧。更何况他们已经带了禹飞。

我马上问他们怎么不带惟惟。他们支支吾吾半天,最后决定都不带了。其实我心里清楚,惟惟没有嫣嫣聪明好带。如果是别人我不强求,但他们是惟惟的爷爷奶奶,我不允许他们偏心忽略惟惟!我这辈子从来不曾为自己争过什么,可我必须为惟惟去争取。我不为他争取,他就会更多地被忽略!以后在外面也是一样,我必须勇敢地保护他,不然他就会更多地被欺负。
作者: ericleelbs    时间: 2011-8-8 13:32
标题: re:惟惟妈妈:非常理解的心情。我也是这样,自...
惟惟妈妈:非常理解的心情。我也是这样,自己和孩子单独相处时,总会觉得宝宝很可爱,也在每天进步,但一到和其他小朋友在一起时,就发现差距如此巨大,心里不免沮丧。但是,还是要努力让自己平静下来,接受孩子可能对我们来说是巨大的挑战,但唯有接受他,才能最大程度地帮助他。
我也觉得你的公公婆婆这样做不好。但是,即便是对他们,也很难要求公平。我觉得你可以跟老公说一说,让他去和父母沟通这个事情。你自己最好不要和他们直接冲突。毕竟要和老人生活在一个屋檐下。
作者: 惟惟妈妈    时间: 2011-8-8 15:11
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]er...
下面引用由[U]ericleelbs[/U]发表的内容:

惟惟妈妈:非常理解的心情。我也是这样,自己和孩子单独相处时,总会觉得宝宝很可爱,也在每天进步,但一到和其他小朋友在一起时,就发现差距如此巨大,心里不免沮丧。但是,还是要努力让自己平静下来,接受孩子可能...

谢谢ericleelbs!我会努力接受这种落差。我老公是个急脾气。为这些事都和家里吵了好几次了,所以我尽量不告诉他。
作者: 易天妈妈    时间: 2011-8-8 17:33
标题: re:真是个体贴的好媳妇,祝福你和惟惟。
真是个体贴的好媳妇,祝福你和惟惟。
作者: 惟惟妈妈    时间: 2011-8-10 10:49
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]易天...
下面引用由[U]易天妈妈[/U]发表的内容:

真是个体贴的好媳妇,祝福你和惟惟。

这个表扬我坚决不能接受啊。我绝对是坏媳妇的典型代表。但我老公脾气太暴躁,我不想他弄得家里鸡犬不宁。
作者: 惟惟妈妈    时间: 2011-8-10 11:25
标题: re:昨天是新加坡的国庆,放假一天。早...
昨天是新加坡的国庆,放假一天。

早上一家人去vivocity走sentosa broadway,然后逛超市。惟惟一路在车上跟着奶奶唱国歌(瞎哼哼),把大家都逗乐了。小家伙最近很爱哼歌,歌词不会,但调子基本都对,比他老爸强。

奇怪的事,小家伙胆子变小了,以前爱走的人行传送带,爱坐的摇摇车,昨天都不敢了。我有点郁闷。

下午睡了一觉起来,爷爷奶奶去国庆典礼,我们去参加惟惟爸爸组织的野餐会。

野餐会在植物园的大草坪上。我们去的时候,那里错错落落总有几百家在野餐。很多洋人一家大小,带着小狗在玩。

有个小朋友justin的爸爸带了肥皂泡泡,站在草地中央,挥舞出好多泡泡,惟惟和justin就去拍泡泡。周围很多大大小小的孩子们,都被吸引了过来,一起争先抢后地拍泡泡,好不热闹!

大家疯玩了大半个小时,慢慢散了。justin又去踢球,我也去教惟惟。小家伙不太会,但很有兴致,最后能不太远地踢两脚。

惟惟爸爸就一直在山坡上和其他的朋友们一起喝酒,这家伙!

后来天慢慢黑了,大家愉快地道别,各自回家。

虽然惟惟过了快乐的一天,我还是有点遗憾,小家伙没去成国庆典礼。下次我们抽到票不知是几年之后了。。。
作者: zorafire    时间: 2011-8-10 22:22
标题: re:哇,野餐会啊!感觉很好玩啊!惟惟妈别遗憾...
哇,野餐会啊!感觉很好玩啊!惟惟妈别遗憾啦,小朋友们可能更愿意在大草坪上疯玩呢!
作者: 惟惟妈妈    时间: 2011-8-11 08:51
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]zo...

哇,野餐会啊!感觉很好玩啊!惟惟妈别遗憾啦,小朋友们可能更愿意在大草坪上疯玩呢!

我就是心疼我们好不容易抽到的票。呵呵,我太小心眼了。
作者: 惟惟妈妈    时间: 2011-8-11 09:05
标题: re:昨天晚上惟惟有点多动,越来越发现小家伙从...
昨天晚上惟惟有点多动,越来越发现小家伙从安静型向多动型发展了。嘴巴里有的没的不停得说啊,唱啊,都听不懂是啥。出门坐车,按摩,也是上窜下跳,片刻不得安宁。

晚上8点,索性带他和哥哥姐姐们下楼,放开了让他们去疯跑。他回来之后果然好多了,虽然还是10点多才睡,但很快就入睡了。

我又发现惟惟睡眠问题的一个原因,他们白天睡得太多了。他和嫣嫣每天下午至少睡2,3个小时,晚上当然精神抖擞了!哎,这个也没法跟爷爷说,他一个人看惟惟和嫣嫣,还有一个2个月的小baby,实在顾不过来。

白天睡得多,晚上睡不稳,不是养生之道,气血养不上来,当然难恢复了。唉。。。

惟惟的大便还是不好,从上次病好后一直恢复不过来。昨天又开始吃中药,这次打算坚持两周,看看效果。
作者: 惟惟妈妈    时间: 2011-8-11 15:42
标题: re:我刚才突然想到一个可能导致多动的原因。周...
我刚才突然想到一个可能导致多动的原因。周二去野餐的时候,我破禁给惟惟吃了一片pizza,难道是里面的面粉导致的?

这两天我要再仔细观察一下。
作者: 惟惟妈妈    时间: 2011-8-12 10:53
标题: re:昨天晚上我们家里吵得一通隆。姑妈家的三个...
昨天晚上我们家里吵得一通隆。姑妈家的三个孩子,争风吃醋,胡搅蛮缠,又打又闹,简直吵翻了天。

都说自闭症的孩子有情绪问题,我看正常孩子情绪问题也不得了。他们三不五时就要大闹一场。

惟惟每当表哥表姐们哭闹的时候,就特别安静,表现得特别好。昨天两个哥哥打架的时候,他一脸无辜天真地观看了一阵,然后自己抱了本书,坐在沙发上,假模假样地看了起来。爷爷奶奶就骂两个哥哥说,你们看看人家惟惟那么小,多么听话多么乖。。。

呵呵,所以你说他宽厚吧,其实也还有点小心眼。

惟惟昨天总的来说表现不错,我给他看挂图讲故事的时候,都保持住了较好的注意力。我讲丑小鸭故事的时候,他看我皱眉,也学着皱眉同情丑小鸭。不过我估计他应该大部分没听懂,只是听我语气和表情的变化,大概有个感觉。

不好的是今天一大早5点就饿醒了,惟惟爸爸手脚又慢,折腾了半个小时才把米糊弄好,给他吃了。小家伙大概6点又睡了过去,希望不要影响今天上课。

爷爷为了错开喂四个孩子,每天4,5点就给他们吃晚餐。惟惟最近总是饿醒,这样下去不是办法,周末要好好跟他们商量一下了。

作者: jerrywu_001    时间: 2011-8-12 11:20
标题: re:实力超强的爷爷。。。!!!4,5点吃...
实力超强的爷爷。。。!!!
4,5点吃晚餐,看来晚上7,8点你再给惟惟加餐就行了。
作者: 惟惟妈妈    时间: 2011-8-12 12:59
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]je...

实力超强的爷爷。。。!!!
4,5点吃晚餐,看来晚上7,8点你再给惟惟加餐就行了。

是啊,虽然我经常抱怨,但爷爷真的是好爷爷。6年了,他带大了四个孩子,一天也没休息过。惟惟和嫣嫣小的时候,他一手一个奶瓶同时喂两个孩子。洗澡也是批量生产,一水龙头浇两个。出去散步他就推着双人推车,三个人一起去。真得很不容易。

jerry你的建议很好,可能我回去吃饭的时候再给惟惟吃点。
作者: 惟惟妈妈    时间: 2011-8-15 10:25
标题: re:这个周末过得很开心。周六一早去吃...
这个周末过得很开心。

周六一早去吃咖喱羊肉,因为听说咖喱里的姜黄素对脑子好,所以我们每周去吃一次。而且惟惟平时大多吃的是凉性的鸡肉,偶尔吃一次燥热的羊肉也有好处。小家伙很爱吃辣,虽然辣得满头大汗,还不停的嚷嚷‘meat,meat!'呵呵。

下午第二次去试kindermusik的音乐课。我这次想了个好办法,带饼干去当强化物。惟惟拿到饼干果然放松了,跟着上完了课,有一些活动还玩得很开心。惟惟爸爸一激动,马上给他报了个15周的program,希望我们能坚持下来。

周日早上照例去植物园,一家人坐在湖边的长椅上,一边吹着风吃早餐,一边欣赏着湖里的金鱼,乌龟,还有天鹅。这是我们一周最放松愉快的时候。

下午小家伙睡醒后,我们决定vivocity吃晚餐。vivo三楼天台上有个很大的浅水池,很多小朋友光着脚在里面踩水玩。惟惟每次来都看很久,但总不敢下去。昨天他终于鼓起勇气跟我下去了,水暖暖的,我们手拉着手,划着水散步,很舒服。然后我们又去2楼的室外游乐场玩。惟惟爬上爬下,玩得不亦乐乎。要走的时候他又看到了碰碰车,直接坐上去就要玩。虽然他还不太会转方向盘,但开着小车子已经满有架势了。只是这个碰碰车好贵呀,5分钟就要5块钱。我记得我小时候一块人民币能玩一个小时呢。我怎么就没想到做这个生意呢。

检讨一下周末的伙食。周六惟惟吃了羊肉和蓝莓,没什么问题。他的大便颜色形状都非常好。我一开心就忘乎所以,周日给他吃了好几样破禁的食物,豆花,蛋黄,奇异果。结果惟惟果然不耐受,下午肚子就不太舒服,晚上大了绿色的大便。唉,我真是肠子都悔青了。好不容易有点起色的肠胃,又被我折腾坏了。。

这周补充剂里矿物质加量。下周希望开始加维E,再下周给鱼油加量。

作者: 惟惟妈妈    时间: 2011-8-16 09:48
标题: re:我昨天又对惟惟发火了。昨天几个小...
我昨天又对惟惟发火了。

昨天几个小家伙像打了兴奋剂,玩到11点还不睡觉。我今天一早7点要开会,又急着让他睡觉。几次把他带进房间,刚躺下,他又跳下床要跑出去。有一次跑到厨房还摔了一跤。我看他后来揉脑袋,也不知摔得怎么样了。

我真是又急又气,把他抱到钟旁边教训了他一顿,然后索性不理他,自己去睡了。后来他自己在外面又玩了一会,自己跑进来睡了。

唉,我一天统共和他在一起就这么几个小时,又赌气发火浪费掉了。他心情不好又会倒退,而且昨天又摔到了头。。。。真是烦啊。。。
作者: jerrywu_001    时间: 2011-8-16 11:08
标题: re:更正一下: 鸡肉:绝对的温性,不是凉性。...
更正一下: 鸡肉:绝对的温性,不是凉性。
           羊肉:不是特别燥,偏温性居多。

作者: 惟惟妈妈    时间: 2011-8-16 12:53

更正一下: 鸡肉:绝对的温性,不是凉性。
           羊肉:不是特别燥,偏温性居多。

是吗?那太好了!惟惟整天吃鸡肉,我正担心太凉了。

作者: 惟惟妈妈    时间: 2011-8-16 13:00
标题: re:记录一下,昨天晚上大便成条颜色深,但还有...
记录一下,昨天晚上大便成条颜色深,但还有点偏绿,有点干。今天继续观察。另外之前的益生菌吃完了,换成doctor's formula,今天要特别注意观察。
作者: 惟惟妈妈    时间: 2011-8-17 10:10
标题: re:昨天惟惟爸爸出差,我一个人带惟惟坐地铁去...
昨天惟惟爸爸出差,我一个人带惟惟坐地铁去按摩。

不知是一直没看他走这么长的路,还是昨天退步了,我突然觉得他走路又不太协调了,腿很僵硬。这个问题已经很久没看到了。

昨天大便还是有点干,颜色ok,今天继续观察。注意力方面还可以,就是好像比较累,估计这两天睡得太晚了。

认知方面,真是说不清。他能分清bus,truck,pickup,train,甚至能分清airplane和helicopter,为啥就分不清12345呢?

我看他是打定主意不走读书这条路了。
作者: zorafire    时间: 2011-8-18 09:58
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]惟惟...

昨天惟惟爸爸出差,我一个人带惟惟坐地铁去按摩。

不知是一直没看他走这么长的路,还是昨天退步了,我突然觉得他走路又不太协调了,腿很僵硬。这个问题已经很久没看到了。

昨天大便还是有点干,颜色o...

惟惟妈别着急么,12345太抽象了呀,呵呵

话说那个便便颜色,我家的成天是发绿发硬的,这个要给他吃什么东东啊?我每天给他一杯酸奶,是不够还是不对?

浩浩以前没上学的时候,天天在小区里乱跑,虽然歪歪斜斜但至少体力不错能走能跑能在外面玩很不想回家。现在天天上学天天练感统,我觉得他这些运动方面反而像是退步了,走也走不动,跑也不想跑,赖赖懒懒的,可能在学校吧体力都消耗光了吧,哎
作者: 惟惟妈妈    时间: 2011-8-18 10:36

惟惟妈别着急么,12345太抽象了呀,呵呵

话说那个便便颜色,我家的成天是发绿发硬的,这个要给他吃什么东东啊?我每天给他一杯酸奶,是不够还是不对?

浩浩以前没上学的时候,天天...

唉,别提了,你也知道我的花样多。惟惟又是中药,又是补充剂,又是饮食调节,我也不知是哪里出了问题,呵呵,惭愧呀。
作者: 惟惟妈妈    时间: 2011-8-18 16:14
标题: re:我今天突然想家了,查了一下zuji,ca...
我今天突然想家了,查了一下zuji,cathay有时间不错的机票,价钱也不贵,很想10月份回去一趟。

只是我今年请了很多假了,再请就得透支,不知老板肯不肯。我明天试着和他商量一下。
作者: 惟惟妈妈    时间: 2011-8-19 08:50
标题: re:昨天回去又听到坏消息,小家伙大便又变浅色...
昨天回去又听到坏消息,小家伙大便又变浅色了。看来我加多矿物质和换益生菌,他有点不耐受。

今天换回以前的益生菌,再观察两天,实在不行,矿物质还得减下来。

昨天奶奶给惟惟吃了香蕉,也可能有影响。

昨晚惟惟心情很好,和表哥表姐在床上蹦啊跳啊,玩得很开心。他注意力的问题真得很严重。后来琪琪哥哥组织玩拼图游戏,表哥表姐都能全神贯注拼完8套,他拼了两套就不行了,自己一个人爬起来蹦啊跳的。其实这个注意力对他自己来说已经不错了,但跟同龄人一比,差得太远了。

昨天有一个进步,小家伙小完便,会自己把裤子拉上来了。虽然拉得不太好,但有这个意识就很好了。我越来越发现,惟惟在生活方面比学习方面强。哎,真不是读书的料啊。我考虑以后给他开个小卖部之类的,不过也得先学会12345啊。
作者: zorafire    时间: 2011-8-19 09:16

昨天回去又听到坏消息,小家伙大便又变浅色了。看来我加多矿物质和换益生菌,他有点不耐受。

今天换回以前的益生菌,再观察两天,实在不行,矿物质还得减下来。

昨天奶奶给惟惟吃了香蕉,也可能有影响...

惟惟妈开个只刷卡不收现金或者收现金不找零的小卖部好了,呵呵,我们这有家店叫一伍一拾,我觉得就挺适合咱们孩子,里面没复杂的零头
作者: 惟惟妈妈    时间: 2011-8-19 13:28

惟惟妈开个只刷卡不收现金或者收现金不找零的小卖部好了,呵呵,我们这有家店叫一伍一拾,我觉得就挺适合咱们孩子,里面没复杂的零头

呵呵,我们这里也有一种2元店。但你也得数数人家买了几样,然后再乘以2。呵呵,好,我们从现在开始努力,至少学会数数和乘以2:)
作者: 惟惟妈妈    时间: 2011-8-22 09:33
标题: re:这个周末是典型的乐极生悲。小家伙...
这个周末是典型的乐极生悲。

小家伙从周六一睁眼就心情大好,上音乐课,去游乐场,全部都兴致高高,表现很好。

结果果然乐极生悲,周日一早吃猪肠粉,我们全家人都食物中毒,拉了一天的肚子。可怜的惟惟,有一次还拉在大街上了。他是个很爱干净的孩子,从不大便在裤子里,这次实在没忍住,还自己大哭了一场。

倒霉的事情还没完,我们周六上音乐课的时候,有几个小朋友在咳嗽,我就有点担心。晚上惟惟在vivo的浅水池玩球,又弄湿衣服着了凉。到了晚上我就听见他呼吸有声音,第二天果然开始流鼻涕了。呜呜。

惟惟爸爸主张观察一下,先不吃药。我很担心他的病情加重,所以昨晚给吃了风寒感冒冲剂。今晚回去看看情况,不好的话再去看看中医。

记录一下小家伙的进步。惟惟有一点想象力了。周六吃饭的时候我带他看了餐馆鱼缸里的鱼。第二天,他吃米饼吃成了一个菱形,然后假装拿着它划来划去,说“fish,fish".下午我跟他玩类似七巧板的拼接玩具,他拿着一个长方形推着说,“train,train".

希望小家伙的病快点好,身体健康,心情愉快,才能继续进步啊。

作者: 永远爱宝贝    时间: 2011-8-22 15:08
标题: re:惟惟妈妈,从你给我的回帖中,找到了你的自...
惟惟妈妈,从你给我的回帖中,找到了你的自留地。看到惟惟短短几个月也是有不少进步的,为你高兴!

我感觉惟惟的情况象发育迟缓,不太像ZB呢。你做过assessment吗?医生怎么说的呢?我去看PD的时候PD无论如何不做判断,她就是亲自测了下孩子的eye contact和interaction,最后证实叫名字不反应,就写信给推荐给心理医生了。

关于重金属,我也有隐约的担心。因为我家一直有养鱼的,有些鱼对重金属非常敏感,所以换水之后就要加入中和重金属的药水。开始因为没用这个药水,死了不少鱼。也是鱼店的人告诉我们的,说新加坡各个区使用的水里面new water的含量不同,所以新鲜水光靠晒也不行,一定要中和重金属。原来我俩二人世界的时候,为此都是买整箱的矿泉水喝。但是后来有了宝宝,父母又过来,家里人口多了,就买不过来了。虽然不是每个人都会重金属中毒,但也许有些人对重金属代谢就是不行,例如我们的宝宝。
你的头发测试是怎么做的呢?我也想做一下。

还有禁食的问题,我家北方人,面食吃的多,宝宝也常吃面条。这个要戒好说,米糊,粥类也是宝宝还吃的。但牛奶是宝宝最爱,每天最听话最乖的时候就是晚上喝奶睡觉那会儿,我给他戒了用什么替代呢?
作者: 惟惟妈妈    时间: 2011-8-22 15:28
标题: re:永远爱宝贝,我在KK做过assessme...
永远爱宝贝,我在KK做过assessment,那里的医生3岁前是不给诊断的。但是他会给你推荐去EIPIC.

我家惟惟重金属的来源是我的补牙,而且家里每天吃鱼。我建议你不要给宝宝吃鱼了,新加坡全是海鱼,都含汞。水的问题,我想应该还好吧。

头发测试我站短你。

禁食我建议你等宝宝过了两岁再开始。我断奶是逐渐断的,用米奶(coldstorage)和米糊代替。这个确实不容易,但我感觉对惟惟是有用的。

作者: 永远爱宝贝    时间: 2011-8-22 16:54
标题: re:惟惟的进步真大,从没有语言到自主语言,还...
惟惟的进步真大,从没有语言到自主语言,还会pretend game了,还能跟表哥表姐一起玩,都是很好,很鼓舞人心的进步!这都是戒食+训练2个多月之内发生的吗?

鱼可能要戒了,我家宝宝一直吃午鱼,还有小银鱼,掺在粥里的吃的。今天回去看看给他戒了。
说起来我这个妈真是不称职,娃的饭一直都是老人给做。换尿片我甚至都没做过几次。。。尤其是怀孕之后,大家都不让我抱他,现在宝宝跟爸爸和工人最亲,妈妈很一般。
作者: 永远爱宝贝    时间: 2011-8-23 08:30
标题: re:惟惟妈,我看到新加坡也有4位certif...
惟惟妈,我看到新加坡也有4位certified RDI consultant,他们的名字在下面:
http://www.rdiconnect.com/pages/Find-a-Consultant.aspx#SINGAPORE

我的理解,RDI跟ABA最大的差别在于,RDI实际上是对家长的训练,然后家长才训练孩子。RDI更针对ZB的核心原理,所以需要家长有很强的学习能力和很多时间。ABA是集中的强化练习,可能对于某项能力的提高有帮助。两者也完全可以结合应用。
作者: 惟惟妈妈    时间: 2011-8-23 08:34
标题: re:惟惟的词汇量很少,离会说话还差的很远,唉...
惟惟的词汇量很少,离会说话还差的很远,唉。

小银鱼是身上亮晶晶的那种吗?那些亮亮的都有汞,江鱼仔身上那条亮线也是的。午鱼是挺大的那种吗?也是不能吃的。

妈妈的关心爱护是最重要的。我以前也对惟惟不够关心,也很少跟他说话,后来发现他的问题,就尽量多和他玩游戏讲话。妈妈是孩子最好的老师。

作者: 惟惟妈妈    时间: 2011-8-23 08:37
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]永远...
下面引用由[U]永远爱宝贝[/U]发表的内容:

惟惟妈,我看到新加坡也有4位certified RDI consultant,他们的名字在下面:
http://www.rdiconnect.com/pages/Find-a-Consultant....

呵呵,你上班也很早啊。

这个RDI我确实没看见过,你可以再了解下。不过像我们都在上班,可能没时间做RDI啊。
作者: 惟惟妈妈    时间: 2011-8-23 08:42
标题: re:昨天和我妈打电话,又被打击了。惟...
昨天和我妈打电话,又被打击了。

惟惟有个小叔叔叫小虎子。小虎子虽然辈分大,其实还比惟惟小半岁。

我妈妈说昨天看见小虎子,又会走路又会说话,很机灵。

唉,惟惟虽然也在慢慢进步,但和正常孩子一比,就是乌龟爬了。

我都有点不想回去了,以前在亲戚孩子里,我都是作为榜样被提起的。没想到现在有了这么个落后分子,拖我的后腿:(

唉,面子阿面子,还真是难放下阿。
作者: ruima    时间: 2011-8-23 08:44
标题: re:跟瑞瑞差不多的宝宝 来顶下 你们在新加坡...
跟瑞瑞差不多的宝宝 来顶下 你们在新加坡 资源应该很好 加油!
作者: 惟惟妈妈    时间: 2011-8-23 08:55
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ru...
下面引用由[U]ruima[/U]发表的内容:

跟瑞瑞差不多的宝宝 来顶下 你们在新加坡 资源应该很好 加油!

谢谢瑞瑞妈。瑞瑞和惟惟差不多大,进步可比我们快多了。希望惟惟多向小哥哥学习:)

新加坡资源很少,而且很贵,我还在想3岁带他去以琳呢。
作者: 永远爱宝贝    时间: 2011-8-23 14:01
标题: re:惟妈, 今天跟我一个同事谈了一下这个事情...
惟妈, 今天跟我一个同事谈了一下这个事情, 很受启发。

她的孩子比我家宝宝大1个月,现在22个月。过了20个月还是完全沉默的,什么发音都没有,面无表情。那时候她说她着急,我还安慰她。她也怀疑过孩子是ZB,找了一个很资深的美国儿童心理医生到她家观察3个小时,医生当时就说绝对不是ZB,最后诊断为SPD sensory processing disorder。但是我感觉以她的描述,其他医生也许会诊断为autism,至少是PDD。

她给孩子进行OT,ST了几个月,认为帮助很大。孩子已经可以回应大人的表情,可以仿说简单词语。当然跟同龄孩子比还是有差距。

我们俩唏嘘着,本来就不大的公司,就我俩的孩子年龄最相近,怎么都有这样的问题啊。

我觉得是不是autism,还是SPD,还是什么其他方面的disorder,其实就是个label。有差距就要积极面对,孩子还小,early intervention 肯定是有很大帮助的。autism的帽子太大了,而且不是个非黑即白的问题。我们有时候可能被严重的autism的后果吓到了。在ZB的知识还不普及的时候,很多现在会被诊断为ZB的儿童最后也都“正常“了。想想我们小时候,班里总有不爱说话,总是躲到角落的同学,估计在现在的社会就会被诊断为ZB吧。

我老公就是个例子,他5岁之前虽然会说话,但是非常寡言。在幼儿园都是自己玩。最典型的例子是,爸爸妈妈每天早上给他一个苹果让他带着吃,他就拿在手里一整天,然后扔到垃圾桶里,不跟任何人说。很多天后才被发现。但是他5岁之后突然变了一个人似的,突然喜欢跟小朋友玩了,但是仅限于某几个小朋友。他现在是非常“正常”的人,跟要好的朋友话很多,但是不喜欢跟不熟悉的人讲话。当时他看了ZB的ABC列表,觉得他自己更符合。

我现在觉得我宝宝语言滞后的一大原因是看电视太多了。他8个月大的时候我买了个IPAD,成了他的玩具,很快学会从开机到youtube然后从history里面选动画片一系列动作。而且看的时候目不转睛,谁也不理。大人为了省事儿,经常在干活/吃饭的时候让他看IPAD。而且我家电视几乎一直开着,不看IPAD的时候他就跟着看电视。现在戒了电视/IPAD一个月了,跟人的互动有非常明显的提高。我跟他爸下班回来他都会扑过来,不是以前看着电视不理我们的样子了。

新加坡资源我觉得还好,比美国差些,但是该有的也都有了。国内如果不是在大城市,都没有机构可以把孩子送去。这里的价格的确贵,不过也是相对收入的,我觉得还能应付。
作者: 惟惟妈妈    时间: 2011-8-23 14:12
标题: re:是啊,电视真得很害人,惟惟也是从小看,一...
是啊,电视真得很害人,惟惟也是从小看,一看就发呆。戒了之后好多了。

你宝宝这么小就会用ipad,应该非常聪明。他的问题很可能是心理上的,你们要多加强干预。

新加坡没有国内那种全天的机构。另外惟惟是属于低功能的,新加坡的多语环境对他来说比较困难。我考虑他三岁进步不大的话,我就带他回国了。
作者: 永远爱宝贝    时间: 2011-8-23 17:10
标题: re:是啊,每个这样的孩子都有自己不同的特征。...
是啊,每个这样的孩子都有自己不同的特征。我宝宝动作方面一直都正常,模仿学习能力也可以。他有兴趣的东西很快就学会,例如玩IPAD,例如玩积木,还有按电梯。但是一个bye bye一个hello就是教不会,似乎他无法把byebye的动作和跟人分离这件事联系起来,也无法把byebye这个指示跟动作联系起来。没有主动语言,早就会发爸爸妈妈的音但是没有跟人联系起来。

可是他玩起来就是非常正常的一个孩子。跟爸爸藏猫猫,都懂得躲起来,露个小脑袋瞅爸爸在哪里,看见爸爸就笑,所以又觉得他智力似乎没问题。

真恨不得自己是儿童心理学专家啊。书到用时方恨少,就这个感觉。甚至觉得等孩子长大了,我们也许能转行做ABA或者RDI的治疗师了。或者像方校长那样,帮助更多的孩子。

惟惟现在不过26个月,为什么就能断定是低功能的呢?他大动作比同龄人晚2个月吧,是足月生的吗?爷爷一个人照顾这么多孩子,缺乏锻炼,使得他发育迟缓,是不是有这样的原因呢?看你的描述,自从进行therapy之后他进步非常大啊。

新加坡的机构我还没有仔细研究,但是有的childcare是说教师受过怎样handle special needs children的训练的。不算机构,是不是算融合班?目前的情况,我们想找OT,ST,ABA训练,都能找到,尽快进行。如果回国,以琳报上名不是都要等1年才能进去?那等候的这一年就只能自己在家干预了?

作者: 小牛仔妈妈    时间: 2011-8-23 17:45

是啊,电视真得很害人,惟惟也是从小看,一看就发呆。戒了之后好多了。

你宝宝这么小就会用ipad,应该非常聪明。他的问题很可能是心理上的,你们要多加强干预。

新加坡没有国内那种全天的机构。另...

电视是不能看太多,但大人控制下时间和节目适当地给他看看,我觉得还是可以提高小孩的理解力的,不过我觉得小孩在实际的大环境里锻炼是最好的

像惟惟家这么个大家庭,很多小孩可以在一起玩耍,我觉得就是个很好的融合场所,羡慕中...
作者: 惟惟妈妈    时间: 2011-8-24 07:42
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]永远...

是啊,每个这样的孩子都有自己不同的特征。我宝宝动作方面一直都正常,模仿学习能力也可以。他有兴趣的东西很快就学会,例如玩IPAD,例如玩积木,还有按电梯。但是一个bye bye一个hello就是教不会,...

惟惟认知理解很慢,我觉得他智力受了损伤,属于低功能。就说个简单的1,2,3,4,5吧,教了几个月了还不会!

以琳我已经报名了哦,大概三岁能排上,到时看惟惟的情况再决定。
作者: 惟惟妈妈    时间: 2011-8-24 07:46
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小牛...
下面引用由[U]小牛仔妈妈[/U]发表的内容:

电视是不能看太多,但大人控制下时间和节目适当地给他看看,我觉得还是可以提高小孩的理解力的,不过我觉得小孩在实际的大环境里锻炼是最好的

像惟惟家这么个大家庭,很多小孩可以在一起玩耍,...

是啊,我也是觉得这个环境很难得。但是我的牺牲也很大啊,自己有家不能回,每天和婆婆大姑住在一起。我容易嘛我!
作者: 惟惟妈妈    时间: 2011-8-24 07:54
标题: re:惟惟昨天不流鼻涕了,但手脚还有点凉,身体...
惟惟昨天不流鼻涕了,但手脚还有点凉,身体有点虚。

昨天去按摩,中医还是给了点清肺的药,吃到周五。

郁闷的是嫣嫣又生病了,流黄鼻涕,应该是细菌感染。哎,希望惟惟能坚持住啊。
作者: ruima    时间: 2011-8-24 08:45
标题: re:惟惟妈妈 瑞瑞前几个月的时候也是1-5怎...
惟惟妈妈 瑞瑞前几个月的时候也是1-5怎么也学不会  后来上个月突然就会了 1-9 都认识了 也能自己从1数到10  所以你不要灰心 坚持教 说不定 哪天就会了
作者: 永远爱宝贝    时间: 2011-8-24 11:32
标题: re:惟惟妈妈,2岁多的孩子不会数数我不觉得有...
惟惟妈妈,2岁多的孩子不会数数我不觉得有什么呀。还是要看他是否感兴趣。就算是会重复数数,到他真正理解数字的含义还有距离。

我昨天回家,爷爷奶奶说动作上有很大进步,例如会指墙上的照片,问他xx在哪里他都会指。然后就是主动跟爷爷玩捉迷藏。教了几天洗手的动作,昨天爸爸洗手的时候他也跟着学。反正我们觉得戒了电视/IPAD之后跟大人的互动性好了很多。还有会指认娃娃的鼻子眼睛嘴了。

但是语言还是没有进步啊。还是自言自语,没有主动语言。奶奶说昨天叫名字有几次会回头看了,不过大部分时候还是不理。

太后悔过去的1年给他看电视太多了。我跟老公总结,关键是我家电视老开着,就算宝宝不看,但是电视的声音总在。这使得他渐渐的对声音不敏感了。现在宝宝开始对陌生人感兴趣了。例如在电梯里碰到别人,宝宝会看着人家。以前都是不理的。

离正式看医生做assessment还有2周,希望能在这两周里把宝宝的应名反应加强一下。

惟惟妈妈你要不要找私人机构再给惟惟做一下测试?KK不给诊断结论,再找个机构至少有2nd opinion。因为怎么看怎么觉得惟惟就是比别的孩子晚几个月,但是好像该会的也都会了。而且会跟家里的其他孩子玩,这本身就很好了。
作者: 惟惟妈妈    时间: 2011-8-24 13:02
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ru...

惟惟妈妈 瑞瑞前几个月的时候也是1-5怎么也学不会  后来上个月突然就会了 1-9 都认识了 也能自己从1数到10  所以你不要灰心 坚持教 说不定 哪天就会了

谢谢瑞瑞妈,虽然教得有点灰心,但我会继续努力的。希望惟惟也能快点开窍。
作者: 惟惟妈妈    时间: 2011-8-24 13:13

惟惟妈妈,2岁多的孩子不会数数我不觉得有什么呀。还是要看他是否感兴趣。就算是会重复数数,到他真正理解数字的含义还有距离。

我昨天回家,爷爷奶奶说动作上有很大进步,例如会指墙上的照片,问他xx在哪...

小宝宝进步很快呀,加上合理的干预,一定会有飞跃的。

惟惟这几个月确实有进步,但把他放正常孩子里,还是一眼就能看出有问题。我也描绘不出,就是挺呆的,反应慢,经常不在状态。

关于诊断我还忘了跟你说,最好不要让医生给formal的诊断,当然我相信你宝宝也没问题。新加坡的很多insurance company会不收的。

反正诊断就是个label,不重要,我们努力干预就行了。

作者: 惟惟妈妈    时间: 2011-8-24 13:28
标题: re:昨天发生了件很好笑的事。惟惟因为...
昨天发生了件很好笑的事。

惟惟因为经常去按摩,所以会说“按摩”,而且有时会伸手伸脚给我说“按摩”。

昨天他躺在床上,把左脚伸给我说“按摩”,我就给他按起来。惟惟爸一看很羡慕,对我说,“我也要!”

惟惟还以为是对他说呢,瞅了他爸一眼,把右脚伸给他说,“按摩”。

哈哈,惟惟爸只好无奈的给小老爷按右脚了。
作者: zorafire    时间: 2011-8-24 14:08

惟惟因为经常去按摩,所以会说“按摩”,而且有时会伸手伸脚给我说“按摩”。

昨天他躺在床上,把左脚伸给我说“按摩”,我就给他按起来。惟惟爸一看很羡慕,对我说,“我也...

哈哈哈,这个真好笑!!!可爱的惟惟
作者: 永远爱宝贝    时间: 2011-8-24 14:56
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]惟惟...
下面引用由惟惟妈妈发表的内容:

昨天他躺在床上,把左脚伸给我说“按摩”,我就给他按起来。惟惟爸一看很羡慕,对我说,“我也...

太可爱了。你看他已经会理解大人话了,而且还会表达。你家里可能有个同龄的小孩让你觉得惟惟比较慢,但是我观察我周围的孩子2岁多的也都这样啊。不过有的孩子话真的是多,有的没那么多。我家的就是大部分时间都没有玩伴,都是跟大人玩。只有每个周末去play group跟同龄的小孩玩。他不抗拒circle time,但是如果放任自流就不会乖乖坐着跟着老师做动作。

我总告诉自己不要做讳疾忌医的事情,如果孩子有问题就要解决,不要在乎label。但是看了以琳上很多孩子的症状,有些比较典型的,但是真的很多非常不典型,就是晚一点,或者性格内向一点。我也想好了,speech therapy肯定是要做的,不管怎样他语言上肯定是晚了。真盼望他主动叫爸爸妈妈的那一天啊。
作者: 惟惟妈妈    时间: 2011-8-25 07:54

太可爱了。你看他已经会理解大人话了,而且还会表达。你家里可能有个同龄的小孩让你觉得惟惟比较慢,但是我观察我周围的孩子2岁多的也都这样啊。不过有的孩子话真的是多,有的没那么多。我家的就是大部分时...

playgroup很好呀,宝宝能接受就很棒了!现在好像有种豆豆班,每天去半天,你也可以考虑。

Speech therapy的确是我们宝宝最需要的。我也很想送惟惟去,但很多好机构都没有周末的session.我知道kaleidoscope很不错的,你可以试试看。
作者: 惟惟妈妈    时间: 2011-8-25 08:05
标题: re:昨天回去惟惟状态不错,和嫣嫣在厅里又唱又...
昨天回去惟惟状态不错,和嫣嫣在厅里又唱又跳,玩得很欢。

可是我把他带下楼后,他又呆了,时不时看一个地方就凝视住了。他sensory的问题还是很严重。一方面我们的感统训练跟不上,一方面他的神经系统还是受到毒害。

回到家后他又好了,和表哥表姐们一起看书。最近姑妈想了个新招,定期去图书馆借一大堆书,给这群小家伙打发时间。从比较复杂的有半页文字的书,到给baby的图画书,都有,而且都很新质量很好。这个法子也很有用,几个小家伙确实爱看书了。禹飞最爱的是《sea animals》,禹琪最爱的是《transportations》,惟惟最爱的是《eat》。嫣嫣最爱的是《mama loves me》,还是养女儿好呀!
作者: zorafire    时间: 2011-8-25 09:26

昨天回去惟惟状态不错,和嫣嫣在厅里又唱又跳,玩得很欢。

可是我把他带下楼后,他又呆了,时不时看一个地方就凝视住了。他sensory的问题还是很严重。一方面我们的感统训练跟不上,一方面他的神经系统...

那可能还是要多带下楼好些,多一些刺激体验吧

在家的感统训练因为不知道惟惟是什么类型的缺乏所以不知道推荐什么好,我这里的老师给浩浩的家庭感统训练花样很多,我们都做不全。我帖子里好像有,你看看有合适的吗?

现在我们基本每天做的就是蹦床、大龙球、抓手抓脚荡、用毛巾被包着荡秋千、骑大马(我驮着他晃悠加伴唱或爬)...浩浩爸新加了一个类似翻煎饼的动作,抓着小子的脚让他躺在床上正反面的翻他....

老师建议的还有前后左右滚翻、爬行、走直线等等

另外,真羡慕惟惟有这么几个小伙伴,我们这里真是求不到啊

还有你们那里的公共资源真丰富!!!
作者: 永远爱宝贝    时间: 2011-8-25 10:25
标题: re:早上好~ 在我还没有自己开自留地之前,就...
早上好~ 在我还没有自己开自留地之前,就把惟妈这里当公园了 :)

我家宝宝和惟惟的情况几乎相反。每次带到楼下玩,都是一个不亦乐乎,一点不觉得有什么不对。这个时候也是我最enjoy的时刻。小人儿自己也是喜欢下楼玩,一说下楼就自己跑到门口等着穿鞋。但是在playgroup的时候就明显感觉到他跟同龄孩子的差距,不听指令,不跟着老师和别的小朋友作动作,喜欢自己玩。

我觉得我宝宝的问题在交流和社交。惟惟的问题更多在于行为动作。要针对问题重点加强啊!

前天晚上宝宝半夜醒了,不怎么好好睡,折腾了接近2个小时才又睡着,所以昨天早上我们上班走的时候他还没醒。昨天晚上我又有事,回家晚了,他已经睡了。所以昨天一整天没跟宝宝玩。晚上我的心情就不怎么好。前几天跟爷爷奶奶说了要加强他应名反应的训练,还把研究来的经验和方法打印出来给他们。昨天问爷爷情况如何,发现他们根本没有按照方法训练。爷爷的想法是带着下楼玩,教给他玩这个玩那个他自然就会了。

昨晚就这么带着情绪睡觉了。不过今天早上宝宝给了我们一个惊喜。他以前叫爸爸妈妈都是随便的发音,似乎自言自语,眼睛也没有看着我们。但是今天早上,非常怯生生的看着爸爸叫“叭叭叭叭“,然后爸爸回应:“宝宝宝宝“。然后宝宝目光转向我,又是没什么自信的说“妈妈妈妈“,我也回应:“宝宝宝宝“。他开始分清楚爸爸妈妈是谁了吗?我们如此交流了2,3次,很希望证实这不是个巧合。晚上回去看看能不能强化一下。

好羡慕惟惟家有这么多孩子一起玩,多热闹啊。我妈妈在这里的时候,在院里交了不少朋友,也有几个同龄的宝宝每天约好一起在楼下玩。但是爷爷奶奶跟周边的人都不熟,也不愿去交朋友,也不跟着以前的时间表带他下楼了。搞得我宝宝整天面对的也就是这些大人了。我几个月前本来要给他报名每天2小时的豆豆班的,在我家附近看的几个,两个老师要照顾10多个孩子,基本就是把孩子放在地板上自己玩。所以当时遭到姥姥的反对,认为在那里玩不如在家里玩,不了了之了。现在觉得真不应该啊。
作者: 惟惟妈妈    时间: 2011-8-25 10:58

那可能还是要多带下楼好些,多一些刺激体验吧

在家的感统训练因为不知道惟惟是什么类型的缺乏所以不知道推荐什么好,我这里的老师给浩浩的家庭感统训练花样很多,我们都做不全。我帖子里好像...

谢谢浩浩妈,你真好!

我在你地里也读到过,回去只做了一样,就是包毛巾被晃悠。

家里孩子多了也麻烦,没有足够的场地给我们训练,而且惟惟总跟着他们,我没法给他个训。

我和惟惟爸也是太惯他了,做一点运动,就生怕他累着了,像浩浩能跳床100多下,我是想也不敢想呀。

这里公共设施还行,主要是新加坡小,什么东西都很靠近。不过我超想念我老家的人民广场,惟惟得多喜欢呀!

作者: 惟惟妈妈    时间: 2011-8-25 11:02

早上好~ 在我还没有自己开自留地之前,就把惟妈这里当公园了 :)

我家宝宝和惟惟的情况几乎相反。每次带到楼下玩,都是一个不亦乐乎,一点不觉得有什么不对。这个时候也是我最enjoy的时刻。小人儿自...

欢迎欢迎啊,不过你也可以开个帖,我们可以互相串门啊:)

呵呵,你昨天还许愿说希望宝宝叫爸爸妈妈,今天就实现了!

我发现我们有个共同的问题,就是双方父母换着带,这可能也给孩子心理造成过不好的影响。
作者: 永远爱宝贝    时间: 2011-8-25 12:46
标题: re:我现在上个网都是抽着空的,怕开个自留地疏...
我现在上个网都是抽着空的,怕开个自留地疏于管理啊。

我家还有个问题,就是有个印尼的工人。我生了宝宝就请了她了。她以前几家做的也都是看孩子的事情,所以对孩子的事儿非常有经验。例如给孩子洗澡,都是她做的。还有晚上是她带孩子睡觉。我曾经庆幸过,找了这么有经验,又对孩子有耐心的工人。而且也减少了两边父母换班对孩子的改变。但是现在最直接的缺陷已经显现出来了,就是宝宝跟工人最亲,睡觉的点到了,只找工人。越是这样,我们越依赖这个工人,别说周末全家出门吃饭,就连短期度假都带着她。她还给宝宝带来了语言混乱的问题,整天用她不标准的英文跟宝宝说话。虽然跟着我们学了几句中文,发音也不标准的。

上个月我们终于意识到这个问题的严重性了,开始亲自带宝宝睡觉。周末出门的时候不带工人,创造我们俩跟宝宝的相处时间。宝宝洗澡,换尿片也尽量亲为。一个月来宝宝跟我们的亲密度大幅上升,使得我们更愧疚于之前给宝宝的时间太少。二宝出来真的要多花时间跟她相处了!
作者: 惟惟妈妈    时间: 2011-8-25 13:16

我现在上个网都是抽着空的,怕开个自留地疏于管理啊。

我家还有个问题,就是有个印尼的工人。我生了宝宝就请了她了。她以前几家做的也都是看孩子的事情,所以对孩子的事儿非常有经验。例如给孩子洗澡,都是她...

有个能干的工人还是很幸运的,什么都亲力亲为还是很辛苦的。
作者: 惟惟妈妈    时间: 2011-8-25 13:20
标题: re:刚才突然接到大学同学的电话,说周日聚会,...
刚才突然接到大学同学的电话,说周日聚会,想见见惟惟。

哎,我有点心烦。我还没和他们说过惟惟的问题,而且大家见面不多,也没到说的程度。

惟惟小时候长得很可爱,同学们都很喜欢他,这次见到可能要失望了。。。
作者: 永远爱宝贝    时间: 2011-8-25 14:01
标题: re:同感同感。原来最喜欢带孩子出去跟同学聚会...
同感同感。原来最喜欢带孩子出去跟同学聚会,同学里跟他同龄的孩子也不少。现在有点怕,人家这么大的孩子都说话了。。况且我是个特爱说话的人,怎么生个娃就随他爹了呢?不过也不必想太多,大部分人对别人的孩子观察都不仔细,你不说别人也不会觉得孩子有什么特别的。

我想起去年在美国跟同学见面,去他家之前他说他儿子3岁了,不说话,正在进行speech therapy。我还安慰他说双语环境孩子说话晚。然后我们一起吃饭的时候孩子吃了几口就躺在地上打滚,他拿出棒棒糖来给哄好了。整个见面的几个小时真的没有听他孩子说任何一个字。就这样我一点没多想。直到最近查了这么多ZB的资料才突然觉得他的小孩行为很典型啊。现在那孩子4岁了,不知道什么情况,不好问。

工人还是要合理的用。我请她的时候期望值就是把家务活都做好,这样我不必花时间洗衣服拖地。结果她照顾孩子的技能超乎我预期,结果越来越多的把孩子的事情交给她。说到底还是我们自己懒,不能怪工人。二宝出来要接受教训了,该自己做的一定要自己做。

对了,你提到人民广场,莫非是CC人?不过全国有人民广场的地方应该不少。

星期六还要选总统。。还没想好投给谁,一下子来个4选1,跟作选择题似的。

作者: 易天妈妈    时间: 2011-8-25 19:17
标题: re:聚会还是带孩子去吧,让他多多接触这种场合...
聚会还是带孩子去吧,让他多多接触这种场合,至于同学怎么看,随她们了,你都说了不常见的,对你不会有什么影响。
作者: 惟惟妈妈    时间: 2011-8-26 07:50

同感同感。原来最喜欢带孩子出去跟同学聚会,同学里跟他同龄的孩子也不少。现在有点怕,人家这么大的孩子都说话了。。况且我是个特爱说话的人,怎么生个娃就随他爹了呢?不过也不必想太多,大部分人对别人的孩子观察...

是啊,我就是心虚,人家也不一定会仔细观察。

CC是哪里?我家是湖北的。

呵呵,我还不是选民呢。4天长假,不知到哪里玩。
作者: 惟惟妈妈    时间: 2011-8-26 07:54
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]易天...
下面引用由[U]易天妈妈[/U]发表的内容:

聚会还是带孩子去吧,让他多多接触这种场合,至于同学怎么看,随她们了,你都说了不常见的,对你不会有什么影响。

带肯定要带,就是要脸皮厚点了。

我也说不清,常见的朋友我倒不在意,就是这种不常见的,我才特别好面子。这可能就像人家参加5年,10年同学会的感觉吧,总想显示自己过的特好,呵呵。
作者: 惟惟妈妈    时间: 2011-8-26 08:03
标题: re:昨晚和惟惟爸出去办事,10点才回到家。...
昨晚和惟惟爸出去办事,10点才回到家。

我们不在家,小家伙倒是很早就睡了,可能没那么兴奋吧。

哎,一整天没看见他,心里可想念了,在外面办事吃饭总想着他。以前很累很苦的时候我总想,要是没这个孩子,我该过得多轻松多好呀。现在才发现,自己是一天也离不开他呀。
作者: 永远爱宝贝    时间: 2011-8-26 09:00
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]惟惟...
下面引用由惟惟妈妈发表的内容:

CC是哪里?我家是湖北的。

那就不是老乡了。全国可能有几百上千个人民广场吧。

现在如果一天不能见到宝宝,心情真是差。今天早上下雨,交通那么差,要不是星期五,还真难打起精神来。

宝宝昨天早上不是叫了爸妈吗?可惜昨晚嘴巴又懒了,几乎没说什么话。不过倒是又给我一个惊喜。晚上跟他吹泡泡玩,他拿着那个吹泡泡的小喇叭,然后在泡泡水里沾一下,然后放到嘴边吹(虽然吹不出泡泡)。这个大人都没有刻意教他,看了几次学的吧。我觉得孩子的模仿能力没什么问题,现在主要问题还是在语言上。

昨天有几次叫他名字他回头看了。但是再叫就没用了。大概叫10次能回头1次吧。
作者: zorafire    时间: 2011-8-26 09:08

昨晚和惟惟爸出去办事,10点才回到家。

我们不在家,小家伙倒是很早就睡了,可能没那么兴奋吧。

哎,一整天没看见他,心里可想念了,在外面办事吃饭总想着他。以前很累很苦的时候我总想,要是没这个...

我们也是,根本就离不开孩子!!!有时我觉得我们需要孩子更甚过他们需要我们。
作者: ruima    时间: 2011-8-26 09:34
标题: re:我家瑞瑞明显不怎么粘我了 现在我上班出门...
我家瑞瑞明显不怎么粘我了 现在我上班出门 跟他说妈妈要走了 他就说妈妈再见 以前可是要哭的
作者: 惟惟妈妈    时间: 2011-8-26 10:02

那就不是老乡了。全国可能有几百上千个人民广场吧。

现在如果一天不能见到宝宝,心情真是差。今天早上下雨,交通那么差,要不是星期五,还真难打起精神来。

宝宝昨天早上不是叫了爸妈吗?可惜昨晚...

宝宝模仿能力真好呀!

叫名字你不要一直没意义地叫,你试试说“宝宝,帮妈妈拿**”,“宝宝,来吃**”。慢慢地宝宝就知道你叫他是有意义的,是需要回应的。
作者: 惟惟妈妈    时间: 2011-8-26 10:03

我们也是,根本就离不开孩子!!!有时我觉得我们需要孩子更甚过他们需要我们。

是啊,我觉得我们是为孩子付出更多的父母,所以对孩子的感情也更深。
作者: 惟惟妈妈    时间: 2011-8-26 10:08

我家瑞瑞明显不怎么粘我了 现在我上班出门 跟他说妈妈要走了 他就说妈妈再见 以前可是要哭的

我觉得分离焦虑也是分阶段的,不懂焦虑,焦虑,克服焦虑。瑞瑞应该是在慢慢克服焦虑了。惟惟还处于开始焦虑的阶段,小时候都不懂焦虑。
作者: 永远爱宝贝    时间: 2011-8-26 15:52
标题: re:明天又是周末了。一到周末我心情就很复杂。...
明天又是周末了。一到周末我心情就很复杂。

高兴的是可以更多时间跟宝宝玩。我们带他去vivo玩水什么的他最开心了,逛商场也ok。又粘爸爸,也跟爸爸玩,感觉很幸福。担心的是,周六的play group总让我觉得他跟同龄的孩子有差别。虽然最近学着摆正心态,不管是不是ZB我们都会陪他成长,该给的干预都要给。但是内心里还是希望他只是语言慢一点。。
作者: 永远爱宝贝    时间: 2011-8-29 14:17
标题: re:惟惟妈妈今天不用上班吗?真好。我们公司要...
惟惟妈妈今天不用上班吗?真好。我们公司要上班的,还好明天又是一天假期。新加坡有新总统了

周末陪着宝宝度过充实的2天,感觉真幸福。这次在playgroup,他竟然参与了其中几个活动,没有跑开,让我高兴。

语言啊语言,现在最期盼的还是宝宝的主动语言。

欢迎光临 以琳自闭症论坛 (http://new.elimautism.org/) Powered by Discuz! X3.2