以琳自闭症论坛

标题: 迟开的花也很美---笑嘻嘻成长详记 [打印本页]

作者: hejuan2325    时间: 2011-7-3 14:58
标题: 迟开的花也很美---笑嘻嘻成长详记
   一年多后再来看当初的帖子,真的特别感激以琳这个平台,让我在最迷茫的时候有一个可以宣泄的地方.
   在论坛泡了一年半之后,从目前的观察,已经基本可以肯定笑嘻嘻是个正常的宝宝了,很庆幸,同时也很感激以琳的其他家长给过的安慰和帮助.
   想继续把笑嘻嘻的成长细节记录在论坛,希望能给其他也跟我曾经一样纠结着的家长能看到一点光明.

2012年11月, 笑嘻嘻1周10.

----------------------------------
大家好,来以琳潜水有10来天的时间了,从怀疑宝宝的某些表现到深入了解自闭症也就这么长时间,我宝宝今天才5个月零8天,也许很多家长都要拍我砖头,孩子这么小,当妈的怎么就给他贴了这个标签。我老公也一直否定我的判断,但怎么说呢,首先,孩子是否跟别的孩子不一样,其实一个敏感的母亲是很容易判断的,其次,(像论坛里很多家长所说),这些异常是真实存在的,不管我们接受与否,不管这些行为怎样被定义,我们能做的就是尽早的积极干预。
   先列出宝宝的一些症状。

---------------------------------------------
1.较少眼神接触:极少和人主动对视,逗弄时能短暂对视和微笑,有时能笑出声,但声音低沉。
2.不会使用眼神表达情感:不高兴时倾向于闭着眼睛哭泣,尖叫,不会使用眼神向亲人寻求安慰和帮助。
3.哺乳时与母亲从无眼神接触和微笑(纯母乳喂养),但能识别哺乳时被抱的姿势,有期待的表情。
----------------
4.对抚养人(爷爷奶奶)和父母没有表现出特殊的感情,看到亲人走向自己,几乎不会主动微笑。
5.没有分离焦虑,对亲人的离开表现出毫不在乎。
6.亲人作出要拥抱的姿势时,不会伸手作出想拥抱状。或不能理解大人要拥抱的意图,把大人双手当作玩具,自己伸手拉住送往嘴里。
7.叫名无反应,但听力正常
8.痛感迟钝:出生前4个月,对注射疫苗反应不大,通常只哭一两声;第五个月时,注射疫苗没有反应(注射时一直在东张西望,注射后无反应)
           大力弹脚心时,会缩脚,很少哭泣。
9.语言能力似有退化:3个月时与大人有咿呀交流,5个月时比较安静,除表示不满的哼哼唧唧外,很少发生,几乎没有交流性的咿呀。
10.从出生一直以来不爱哭,除饥饿和想睡觉之外极少哭泣,也比较少笑,面部表情不丰富。
11.体格康健,大动作与精细动作发育正常:身高70CM,体重10KG,3个半月会翻身(仰卧到俯卧),4个半月会连环翻(仰卧到俯卧再到仰卧)。
   能伸手取物,接近5个月时能一手抓住一物体,另一手抓向另一物体。手眼协调基本符合发育水平,能较准备的抓住物体并准确的送到嘴里。
12.好动:清醒时一直处于运动状态。
13.眼睛追物比较好。

再说一下我目前主要的干预方式。从网上看到的很多干预方式都是1岁甚至更大的年龄才开始的,所以我现在能做的也主要是加强和宝宝的对视,逗引他多笑为主。例如用捉迷藏的方式,捂住自己的脸,然后叫1.2.3,突然拿开双手,用夸张的表情看着宝宝,这招目前还是可以的,他比较开心,而且目光对视的时间可以有5秒以上。

觉得很迷茫,不知道还有什么办法能帮助宝宝,恳请各位有经验的家长赐教。

作者: hejuan2325    时间: 2011-7-12 22:23
标题: re:自从知道有自闭症以来,每天的习惯就是等...
自从知道有自闭症以来,每天的习惯就是等儿子睡着后,来以琳学习。看到这么多跟我们相同命运的家庭,看到那么多优秀的父母都在坚持和努力,很受感动和鼓舞,如果说患有自闭症是儿子的不幸,那不幸之中还有个万幸就是无意中我知道了自闭症,找到了以琳,不管他是什么情况,能早一天了解病情,早一天干预,就多一份希望。

前天跟老公深谈了儿子的情况,整个过程我很平静,当然是自我克制的平静,因为一直以来,我都不希望给他压力,希望他永远潇洒惬意的生活。出乎我的意料的是,老公也很平静,和我的自我克制不同,他是一种完全接受的平静,他没有追问我为什么会有这样的情况,只是静静的听我说完未来的打算(工作的调整,两人从现在开始就学习干预方法,是否生二胎等等),然后在我问他,是否后悔我们的结合时,抱着我说“你傻了,想这些有什么用,有病就治病,这些事情碰上了就是命,就只能该做什么做什么。不要考虑太多,尽我们的能力提供给他最好的条件”。一瞬间,这个平时嘻嘻哈哈的大男孩在关键时刻的担待和豁达让我有些动容,心想,上帝还是待我不薄的,至少还有一个人会跟我承担这些磨难,感谢上帝。

作者: 妈妈爱小豆豆    时间: 2011-7-25 22:25
标题: re:我宝宝四个多月,有些自闭特征很明显,尤其...
我宝宝四个多月,有些自闭特征很明显,尤其是不与人对视,母乳喂养时从不看我,盼交流!
作者: 鹏仔妈    时间: 2011-7-26 07:42
标题: re:真是不一般的妈妈们呀,孩子这么小呀!现阶...
真是不一般的妈妈们呀,孩子这么小呀!现阶段多逗孩子,多和孩子互动.
作者: 水晶妈妈    时间: 2011-7-26 22:52
标题: re:楼主你好,我家宝宝7个多月,我也曾经发过...
楼主你好,我家宝宝7个多月,我也曾经发过类似的焦虑贴,能够理解你的焦虑,绝不拍砖,我这里只是分享一些我的观察和经验。

下面引用由[U]hejuan2325[/U]发表的内容:
1.较少眼神接触:极少和人主动对视,逗弄时能短暂对视和微笑,有时能笑出声,但声音低沉。
2.不会使用眼神表达情感:不高兴时倾向于闭着眼睛哭泣,尖叫,不会使用眼神向亲人寻求安慰和帮助。
3.哺乳时与母亲从无眼神接触和微笑(纯母乳喂养),但能识别哺乳时被抱的姿势,有期待的表情。

我家小孩也差不多这样,但是7个月以来笑容逐渐增多,很容易被熟人逗得嘎嘎大笑。他哭的时候也是闭着眼睛的。

4.对抚养人(爷爷奶奶)和父母没有表现出特殊的感情,看到亲人走向自己,几乎不会主动微笑。
5.没有分离焦虑,对亲人的离开表现出毫不在乎。
6.亲人作出要拥抱的姿势时,不会伸手作出想拥抱状。或不能理解大人要拥抱的意图,把大人双手当作玩具,自己伸手拉住送往嘴里。

4。我家5个月时也没有表现主动微笑。7个月后对亲人主动微笑。
5。到现在也没有明显的分离焦虑,但是表现比5个月时更加亲昵自己的亲人。
6。5个月时不会做拥抱状,把大人手当作玩具,和楼主宝宝表现一模一样。6个月时学会伸手做拥抱状的。7个月时主动找大人投怀。

7.叫名无反应,但听力正常

我家大约5个半月开始有反应,之前家里人经常从不同角度叫他。

8.痛感迟钝:出生前4个月,对注射疫苗反应不大,通常只哭一两声;第五个月时,注射疫苗没有反应(注射时一直在东张西望,注射后无反应)
           大力弹脚心时,会缩脚,很少哭泣。

我家痛感也迟钝,打针一声都不哭。只是6个月有两次打预防针间隔较短,他记住了这可恶的白大褂,在打针之前先嚎哭了。

9.语言能力似有退化:3个月时与大人有咿呀交流,5个月时比较安静,除表示不满的哼哼唧唧外,很少发生,几乎没有交流性的咿呀。

受不了了,我家的怎么和你家宝宝这么像,2个月交流很多,5个月反而安静了。7个月后宝宝开始逐渐爱“说话”了,但是发音还是很单一。

12.好动:清醒时一直处于运动状态。

我家的也是这样。

我现在也在观察宝宝,祈祷孩子正常。宝宝这个月的认知发展较快,能听懂好几句话了,什么“摸摸”“给我”“吃”“出去”“等着”“拍”“不”,也认识了家里几样东西,还有不少卡片。我发现他有时候也能模仿大人的动作,比如学着爸爸扭来扭去,挥手之类的,但是到现在也没有成功的教会他肢体语言如再见,谢谢,豆豆飞什么的。另外,他也不认识自己身体的器官,如小手小脚等。他也没能把爸爸妈妈分清楚(据说这是孩子很早就能分清楚的)。关于眼神,我觉得他在逐渐进步。我和他说话时,他就盯着我,仔细聆听。可是不知道为什么,语言一直没有进步,现在还是只会2个月就能发出的声音。

我想我们应该乐观一些,仔细观察,积极干预,诚心祈祷,同时努力充电。
作者: 水晶妈妈    时间: 2011-7-27 10:29
标题: re:今天早晨,发现给我家的讲过的绘本,书名他...
今天早晨,发现给我家的讲过的绘本,书名他基本都知道,像《小象和小艾》系列,画面非常相似,但是他也能区分。婴儿的右脑照相功能确实比较厉害。我现在已经不太怀疑我家的记忆力了。可是我总得怀疑点什么啊。。。。。于是,我开始转向怀疑我家的长大以后会不会注意力缺陷了(ADHD),对了,还有语言,理解能力,性格。。。他能否及时开口说话呢?上小学后会不会仅仅记忆力强但是理解力超级差呢? 一朝被蛇咬,我就怎么变成这样了,晕啊,呵呵。
作者: wangchao313538    时间: 2011-7-27 15:16
标题: re:我小孩小的时候 小腿老是一下一下的敲...
我小孩小的时候   小腿老是一下一下的敲床    看人也爱笑  后来到1岁半的时候老低着头不爱看人
作者: hejuan2325    时间: 2011-7-29 00:32
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]水晶...
下面引用由[U]水晶妈妈[/U]发表的内容:

楼主你好,我家宝宝7个多月,我也曾经发过类似的焦虑贴,能够理解你的焦虑,绝不拍砖,我这里只是分享一些我的观察和经验。

我家小孩也差不多这样,但是7个月以来笑容逐渐增多,很容易被熟人逗得...

嗯,水晶妈妈,我的建议是你还是要密切观察。
有些时候,家长真的很难接受这个事实,明明已经发现了孩子和同龄人的差异,但一边痛苦着,一边还老想推翻自己的怀疑。
我不是说你哈,呵呵,我自己就是这样的,但我也经常提醒自己,无论怎样,是与不是只是一个标签问题,要做的就是积极干预,把差距补回来,
千万不要因为侥幸心理耽误了宝宝。最终,如果宝宝不是,那我们做的也没有害处。这些我们共勉吧。

还有,非常谢谢你逐条逐条回复,让我觉得安心很多,你记得要多上来汇报宝宝的情况啊,我也会的。

对了,不知道你是哪里的,我是广东的。

作者: hejuan2325    时间: 2011-7-29 00:34
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]妈妈...
下面引用由[U]妈妈爱小豆豆[/U]发表的内容:

我宝宝四个多月,有些自闭特征很明显,尤其是不与人对视,母乳喂养时从不看我,盼交流!

宝宝还太小,多观察点其他方面,比如咿呀交流,是否喜欢别人拥抱等等。
作者: hejuan2325    时间: 2011-7-29 00:57
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]鹏仔...
下面引用由[U]鹏仔妈[/U]发表的内容:

真是不一般的妈妈们呀,孩子这么小呀!现阶段多逗孩子,多和孩子互动.

鹏妈妈,前段时间天天点灯遨游到三更半夜,到处比对自闭症的早期症状,后来看到一句话,就停止在这上面折腾了--"孩子是不是自闭,基本母亲在半年之后就能觉察得到"。是的,从他3个月开始,那时我还没有听说过自闭症,我就觉得他不正常了,因为我感觉不到他对我有任何感情,仅此一点,就是问题。

所以现在我天天在研究的是怎样干预了,因为--无论你承认或者忽略,他的问题都在那里,不屈不挠。

-----------------
再说说这些天的情况吧

1.唱歌的时候跟我对视越来越多,看到我比较夸张的嘴型或者听到模拟动物叫声会笑。
2.每天抱到镜子前面,看到自己有高兴的表情(当然更多的表情是茫然),有时拿他的手摸自己的五官会笑。
3.那天在论坛上看到,用毛毯裹着他,拎着他轻轻的晃动,他很高兴,偶尔能笑出声。
4.2周前开始给他淋浴,用淋浴头冲水冲击他的皮肤,刚开始很害怕,看的出手攒得很紧,脸上表情很害怕,身上还有点抖,多次后略微好了点。下周准备买个刷子给他刷下身体。

5.吃的方面:开始添加辅食了,宝宝对吃得东西非比寻常的感兴趣,每天看到我们吃饭就哼哼唧唧,身体往前倾,要求来饭桌前看着,嘴还在动。这两周给添加了辅食,看我拿个碗,坐在他附近给他倒腾辅食时,特别激动,手脚乱动,想扑上来的样子,对现在添加的食物(南瓜糊,蛋黄糊,葡萄汁,米汤)都来者不拒,还老想自己去抓勺子(当然,他不是知道可以用勺子吃东西,只是以为勺子是可以吃的,每次喂一勺后都用嘴抿住勺子,不停的舔)。

6.运动能力方面:还是大运动能力很好,本周体能又有了很大提升,趴着时候几乎可以俯卧撑了,胸腹膝盖都可以离地了,而且趴着能倒退了,基本不用1分钟就能从一张1.8的席子最前面退到最后面。 还能不辅助单独坐1分钟左右。  
  精细运动方面没有进步,还是喜欢两个手去捧东西,单手取物的能力貌似没有,也不会摇晃摇铃,主动扔东西等等(基本都是拿在手上,没留意,手松开自己掉了),这方面又符合自闭倾向。

7.社会性方面:继续不认生,不认识家人,我出差他无所谓,继续吃得香睡的香。 叫名无反应。

作者: 水晶妈妈    时间: 2011-7-29 12:08
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]he...

吃的方面:开始添加辅食了,宝宝对吃得东西非比寻常的感兴趣,每天看到我们吃饭就哼哼唧唧,身体往前倾,要求来饭桌前看着,嘴还在动。这两周给添加了辅食,看我拿个碗,坐在他附近给他倒腾辅食时,特别激动,手脚乱动,想扑上来的样子,对现在添加的食物(南瓜糊,蛋黄糊,葡萄汁,米汤)都来者不拒,还老想自己去抓勺子(当然,他不是知道可以用勺子吃东西,只是以为勺子是可以吃的,每次喂一勺后都用嘴抿住勺子,不停的舔)。

.运动能力方面:还是大运动能力很好,本周体能又有了很大提升,趴着时候几乎可以俯卧撑了,胸腹膝盖都可以离地了,而且趴着能倒退了,基本不用1分钟就能从一张1.8的席子最前面退到最后面。 还能不辅助单独坐1分钟左右。  

嘎嘎,我俩的宝宝真是挺像的。我家的对辅食也是来者不拒,我家的也抓勺子,我家的运动能力也好,5个半月开始爬,不到7个月就手膝爬,现在将近8个月,喜欢扒着东西站起来,扶着矮桌子横着挪步子。

精细运动方面没有进步,还是喜欢两个手去捧东西,单手取物的能力貌似没有,也不会摇晃摇铃,主动扔东西等等(基本都是拿在手上,没留意,手松开自己掉了),这方面又符合自闭倾向。

我家的能够单手取物,也能笨拙的两指捏,但是不会摇晃摇铃,疑似不会主动仍东西。这两天开始喜欢双手对敲,可是比较笨拙。不会主动鼓掌,只会“谢谢”的动作。

7.社会性方面:继续不认生,不认识家人,我出差他无所谓,继续吃得香睡的香。 叫名无反应。

七个月以来认识家人有所提高。开始挑人抱。在妈妈怀里,爸爸叫他,一般叫不过去,但是爸爸如果说“抱抱,吃---”,在“吃”的强大召唤下,他就会思考一下,然后伸出小手投怀,每试必爽。 但是依然不认生。而且我上班他也无所谓。 :-(

作者: hejuan2325    时间: 2011-7-29 21:43
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]水晶...

嘎嘎,我俩的宝宝真是挺像的。我家的对辅食也是来者不拒,我家的也抓勺子,我家的运动能力也好,5个半月开始爬,不到7个月就手膝爬,现在将近8个月,喜欢扒着东西站起来,扶着矮桌子横着挪步子。

...

呵呵,但愿我宝宝也在7个月的时候能认识妈妈。

今天出差飞机取消,不能如期回家,两天没见到宝宝,虽然他不想我,但我有点想他了,想他睡得香香的肉肉的样子。
作者: hejuan2325    时间: 2011-7-29 22:03
标题: re:上来顺便发个牢骚上航真是太不给力...
上来顺便发个牢骚

上航真是太不给力了,3点半的飞机,等到6点,还不能确定起飞时间,一会儿是飞机坏了,一会儿天气,一会儿航线管制。总之千百抵赖,万般推脱,从始到终都是藏头露尾的,很像天朝的作风。同事说再等等吧,不行让他们赔钱,我说算了吧,有这功夫还不如早点找个酒店休息下,没看到现在连个鬼都看不到吗?

结果等到7点半打电话给上航,答复是:还没有起飞。问,是否起飞,答曰:不知道。

垃圾啊,晚点可以原谅,这么没有交待的晚点就太让人愤怒了!

作者: 水晶妈妈    时间: 2011-7-29 23:04
标题: re:安慰一下楼主吧。。。。今天我家的...
安慰一下楼主吧。。。。

今天我家的突然会主动做鼓掌状了,看见大人鼓掌,他也跟着鼓掌,很是搞笑。不知道什么时候能把这个动作和指令联系在一起。
作者: hejuan2325    时间: 2011-7-31 11:21

安慰一下楼主吧。。。。

今天我家的突然会主动做鼓掌状了,看见大人鼓掌,他也跟着鼓掌,很是搞笑。不知道什么时候能把这个动作和指令联系在一起。

这不是主动模仿能力吗?

你宝宝情况很好啊,羡慕~
作者: hejuan2325    时间: 2011-7-31 11:23
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]妈妈...

豆豆妈妈详细描述下啊

不过我们的宝宝都不是很大,也不用太担心了
作者: 妈妈爱小豆豆    时间: 2011-8-1 11:18
标题: re:Hehuan2325,有q号不
Hehuan2325,有q号不
作者: 妈妈爱小豆豆    时间: 2011-8-6 08:47
标题: re:Hehuan2325,没见你上q啊
Hehuan2325,没见你上q啊
作者: hejuan2325    时间: 2011-8-6 21:17
标题: re:宝宝又在8点准时睡着,从5个月起,他就自...
宝宝又在8点准时睡着,从5个月起,他就自己形成了这样的习惯,每天7点洗澡,洗澡后就在床上玩一下,然后7点50左右,自己就会调整个舒服的睡姿闭目养神,8点准时睡着。
看着他熟睡的小脸,很心疼,这么乖一个孩子,可能永远都感受不到妈妈和家人的爱......

周四带他去了当地的医院,看了所谓的专家门诊,无奈专家根本就没有接触过这方面的孩子,所以无法判断。
只是顺带测试了一下他的大运动能力,说,正常啊。值得肯定的是,专家还是相当有医德的,一直对我们和颜悦色,当我问到需不需要做个脑部核磁共振时,专家很坦诚的说,
一般来说,做检查是要有目的的,如果只是为了看看,就不建议花这个钱,而且孩子还小,不是很必要。所以我也暂时打消了这个想法。

宝宝爸爸在我的怂恿下去北京看意大利超级杯了,同事都说,你对老公真好啊!我笑笑。是啊,我们一直是公司最恩爱和谐的夫妻之一,很多同事跟我或者他单独说过很多次“你俩真好啊,看着就让人高兴”。可我们有了这样一个孩子,有时候在想,往好处想吧,上天给我们这样一个宝宝,反而会让我们更加的相互依靠和体谅。

作者: hejuan2325    时间: 2011-8-6 21:54
标题: re:宝宝爸爸不在,没有人来倾听我的焦虑和忧郁...
宝宝爸爸不在,没有人来倾听我的焦虑和忧郁,只有来这里发泄一下。

我承认自己是个很着急的人,当怀疑宝宝自闭开始,这段时候除了来以琳看帖,学习之外,更多的是在考虑一些现实的问题。
从什么时候开始干预?是否要辞职?怎样跟父母说明情况,以期得到他们的支持(爷爷奶奶同住,很多教养方式需要改变)。个个问题都棘手。

首先是干预时间,如果可以,想从1岁就开始系统的干预。那就意味着需要专人,爷爷奶奶是肯定不行的,他们的教养方式从现在来看已经是不行了,老人总免不了包办代替,关心小孩有没有吃饱穿暖胜过一切。请个姐姐也不太现实,小地方,什么都跟不上,根本就没有这方面的人可以请,请了估计也做不长。想来想去,可能只能是我自己,这就免不了要涉及到辞职。
因为不是在机关单位,泡病假是根本不可能的,除了辞职,别无选择。辞职不仅意味这我个人职业生涯的提前结束,还意味这家庭收入至少减少三分之一,这对一个刚刚建立的年轻家庭来说,不能不说是个很大的灾难。很焦虑,天天跟老公说,有什么办法可以赚钱了,除了买彩票。

看到北京已经有了训练补贴,很羡慕,我们这个小城市什么时候才有呢!想起那天在论坛看到的一位版主,貌似是冯版说的,其实活跃在论坛的大多数还都是三高家庭(高功能,高收入,高学历)。是啊,还有很多像我们一样的普通家庭,除了精神压力外,还有巨大的经济压力。经济的窘迫可能会影响我们的婚姻和家庭生活质量,从而最终影响到孩子的康复。一想到这些,就难以入眠。

作者: 守候    时间: 2011-8-6 23:22
标题: re:楼主,说实话,我很佩服你的自我调整和接受...
楼主,说实话,我很佩服你的自我调整和接受能力,一般医院都很难对2岁以内的孩子定为自闭症,年龄越小,症状差异越小,你何必那么早给他扣个自闭症的帽子,自闭症对于一个家庭来说无疑是一场地震,怎么能那么容易就定性呢?我儿子今年刚刚1岁5个月,我也在帮我一把发了个帖子,你可以看一下他现在会什么,不会什么,我都不敢给他定性,都觉得这种可能微乎其微,可我记得他小时候也和我不亲,对不对视我都忘了,因为一直人工喂养,你别那么早就怀疑有自闭症,现在最主要的是多逗逗他哦,他会是一个健康的小宝宝,会体会到家人对他的爱的。
作者: hejuan2325    时间: 2011-8-7 00:23
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]守候...
下面引用由[U]守候[/U]发表的内容:

楼主,说实话,我很佩服你的自我调整和接受能力,一般医院都很难对2岁以内的孩子定为自闭症,年龄越小,症状差异越小,你何必那么早给他扣个自闭症的帽子,自闭症对于一个家庭来说无疑是一场地震,怎么能那么容易就...

呵呵,谢谢守候宽心。
哪个妈妈愿意给自己孩子扣个自闭症的帽子呢。
但无论有没有帽子,孩子的差距就在那里。
医生很难确诊,是因为他们跟孩子接触得少,就像前几天我去看医生,医生说从外表看,觉得也没有多大问题,但医生补充了一句,他说家长天天跟孩子接触,会观察得更细致。
我基本已经不再纠结于是或不是的问题了,想去中山三院找邹小兵的目的也仅仅是想去做个测评,看宝宝的现在最主要的问题,以便有针对性的训练。
即使宝宝不是,那就当作是惊喜吧~
作者: 加油宝宝    时间: 2011-8-9 09:45
标题: re:楼主不要过份紧张,提早发现就是好事。...
楼主不要过份紧张,提早发现就是好事。
我想,你现在的主要是密切关注他的身体健康状况,本本上写的那些能力的确是管用的,几个月该会什么,几个月能做什么,做不到的就帮助他去做,重点训练。精神健康方面,你能帮助他的,是用灿烂的笑容对待他,不管他是否听懂,多和他说话,在家里大人的嘴巴不要停,要做饭啦,要洗衣服啦,什么都说。然后是多和他互动,多逗他玩。多带出去接触不同的事物和人物。如果可能的话,带他去上早教,一方面大人可以学逗孩子的方法,另一方面大人可以比较方便的观察到同龄孩子的状况。
发现的这么早,就算是,干预效果也会好很多。如果万幸不是,那这样的早教也胜过许多好老师。
作者: hejuan2325    时间: 2011-8-9 22:41
标题: re:嗯,刚才网上闲逛的时候看到论坛中罗意妈妈...
嗯,刚才网上闲逛的时候看到论坛中罗意妈妈的访谈,很受鼓舞。

也感谢那些勇于站在镜头前的家长。
作者: 水晶妈妈    时间: 2011-8-12 11:02
标题: re:今天上来一看,发现嘻嘻妈妈改标题了,很欣...
今天上来一看,发现嘻嘻妈妈改标题了,很欣慰。

这里再次向嘻嘻妈妈汇报一下。我家宝宝8个月了,今天下午正准备带他去做八个月的体检。上个月孩子发生了巨大变化。最重要的是,孩子突然变得非常亲我了。现在每天我一下班,他看见我就手舞足蹈,伸出手让我抱;如果我转身去洗手了,后面就传来他的哭声。平时在家也是这样的,只要远远的看见了我的身影甚至听到我的声音,马上就激动不已,隔空喊话,想要我抱。我抱着他时,其他人谁叫他都抱不走,除非诱惑他,比如告诉他出去玩啊,吃东西,玩小板凳等等,这时他马上就叛变了,坚定的投入其他人怀抱,非常搞笑。另外一方面,是他的认知进步了很多,认识了很多东西,他认识姐姐,认识自己的小手,家里的物品,彩色图片,绘本,自己的玩具等,还听懂了一些话,会看大人脸色。总之,就是越变越好玩了。我没有养育过正常孩子,所以总是一会儿安心一会儿焦虑的。但是我发现,孩子的变化是很大的,几乎每一天都不一样。6个月的时候什么都不认识,7个月突然认识了很多东西;6个月的时候还把我当成空气,7个月就离不开了。所以,有位家长说的好,相信孩子,等待孩子。当然也注意观察,多说话,早干预,我相信这个理论:不论孩子正常不正常,早干预都没有坏处,即使正常的话就当作早教好了。

作者: 妈妈爱小豆豆    时间: 2011-8-12 21:59
标题: re:水晶妈,小宝宝七个月前的时候对视怎么样?...
水晶妈,小宝宝七个月前的时候对视怎么样?还有就是吃奶的时候看你吗?
作者: 水晶妈妈    时间: 2011-8-14 21:39
标题: re:豆豆妈妈,我家的吃奶的时候不怎么看我的.
豆豆妈妈,我家的吃奶的时候不怎么看我的.
作者: 小苒妈妈    时间: 2011-8-15 10:53
标题: re:我家小孩好象一这都不懂得看人眼色
我家小孩好象一这都不懂得看人眼色
作者: hejuan2325    时间: 2011-8-16 21:01

今天上来一看,发现嘻嘻妈妈改标题了,很欣慰。

这里再次向嘻嘻妈妈汇报一下。我家宝宝8个月了,今天下午正准备带他去做八个月的体检。上个月孩子发生了巨大变化。最重要的是,孩子突然变得非常亲我了。现在...

恭喜水晶妈妈啊,真幸福啊~~

我等待啊~~~

现在仍然不认识我,唯一的进步是拿到某个东西,会观察一阵子再放在嘴里吃,以前是直接吃。

作者: 水晶妈妈    时间: 2011-8-17 12:30
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]he...

恭喜水晶妈妈啊,真幸福啊~~

我等待啊~~~

现在仍然不认识我,唯一的进步是拿到某个东西,会观察一阵子再放在嘴里吃,以前是直接吃。

我还是解脱不了我的强迫焦虑症,孩子一个音都不发,不知道什么时候能开口说话,2岁?3岁? 当妈真难,总觉得我当妈特别失败,心理上很不成熟,教育方法上悟性也差。
作者: 凯西    时间: 2011-8-17 17:13
标题: re:太小了,我觉得孩子五个月好像还不至于能确...
太小了,我觉得孩子五个月好像还不至于能确诊自闭症。但妈妈们的重视令我佩服,我们发现问题已经两岁半了。
作者: 妈妈爱小豆豆    时间: 2011-8-17 21:19
标题: re:现在我每天尽量多逗宝宝,本来这个星期去上...
现在我每天尽量多逗宝宝,本来这个星期去上班的,也不去了!
作者: herozy    时间: 2011-8-21 05:21
标题: re:楼主 你好 我家宝宝也是五个半月,眼神交...
楼主 你好 我家宝宝也是五个半月,眼神交流很少,对物比对人感兴趣 非常怀疑他有自闭症 期盼能和你交流一下 请加我的qq 188978387
作者: 妈妈爱小豆豆    时间: 2011-8-22 12:13
标题: re:herozy ,我想加你Q,你的设置是拒...
herozy ,我想加你Q,你的设置是拒绝加入,我宝5个半月也是~!
作者: hejuan2325    时间: 2011-8-23 21:24
标题: re:好几天没上来了,最近很忙很忙,工作了多年...
好几天没上来了,最近很忙很忙,工作了多年,貌似快到了媳妇熬成婆的关键时期,不停的出差,接连不断的项目,老公说,怪不得你儿子不认识你,你天天都不在家。
虽然这不是根本原因,但这份工作可能真的会牺牲掉很多陪孩子的时间,想到这个,心里就有点沉重,不知道将来辞职还是不辞职。看了很多资料,都认为6岁前是训练和康复的黄金时间,但他6岁前也是我职业生涯的黄金时期啊。作为一个上班族,辞职不仅仅意味这失去收入,更令人纠结的是职业生涯的中断,真不知道在家待个五六年后还去哪里谋生......

嗯,说点别的吧。
今天去中山三院排了个邹小兵的号,排到明年的1月份了,不过对我来说刚好,那时候笑嘻嘻刚好1岁,比较容易观察和判断。
说起来今天这件事真是无心插柳,本来去华师办事,结果被人放飞机,正愤怒着走出华师后门,抬头一看,中山三院就在眼前,一看还没下班,就走过去,抱着随便看看的想法,
去到的时候离下班还剩5分钟,一个患者都没看到,医生也不在,只有几个工作人员在整理档案,顺口一问,原来是可以预约的,于是就成了,非常顺利。本来想买几本书回来看看,
结果人家不卖,说要确诊了,医生自然会让买的。觉得有点意思,提前学习下也不行啊,那就等吧。

回家的时候8点了,笑嘻嘻小朋友又跟着爷爷奶奶去小区逛了,老公跟我报告,说是奶奶报告的,今天又长本事了,中午睡觉的时候,醒来自己手一撑,自己从睡着的姿势一屁股坐起来了。这个动作前天晚上第一次出现,今天居然就成型了,笑嘻嘻小朋友的大运动真是没得说,也好,以后多点户外运动。还值得一提的是,前天晚上还自己拿着个奶瓶吃了80ML奶,虽然是躺着,但还像模像样的,总归是吃着了,还顺便把自己奶睡着了。这让我又看到了点培养他生活自理能力的希望,我的期望真的不高,生活能自理,会花钱买东西,能控制自己的情绪,最好是能感受到亲人的爱,就可以了,至于读书识字学技术,忘了吧~

说到读书,今天遭遇了神奇帝国的计划生育,被社区的人威胁,不怎么样样就以后小孩上学不给开计生证明云云,我冷笑,哼,老子不读书!
鉴于他们今天来公司骚扰我的行为,我准备有空了做个锦旗给他们“全**市最贱居委会——没有之一”,唉,原谅我的刻薄吧,幸亏老子是跟资本主义打工,不然今天就让这帮王八蛋给整下岗了,说要找我们法人代表,我跟他们说,你去吧,在瑞士,不送了。

牢骚发完了,准备干活了,最后记录一下,还有2天到7个月,还是不认识我,看来我没有水晶妈妈好命啊。
笑嘻嘻加油啊,你妈妈等你在她下班回家时手舞足蹈呢!

作者: 妈妈爱小豆豆    时间: 2011-8-23 21:51
标题: re:笑嘻嘻对视怎么样啊现在?
笑嘻嘻对视怎么样啊现在?
作者: hejuan2325    时间: 2011-8-24 00:07
标题: re:对视比之前好了一点。具体是,躺着...
对视比之前好了一点。

具体是,躺着或者坐着的时候,如果我唱歌,或者跟他玩捉迷藏,他会一直盯着你,还会等着你突然出现,然后傻傻的大笑。
还有别人吃东西的时候,他会一直盯着你看,然后嘴开始动,开始流口水。在电梯等狭小空间,没什么其他可看的时候,会盯着别人看一会儿。

但是他一出门,到小区散步啊,去超市啊,就牛了,完全不看任何人,就东张西望,很迷茫的,有点目不暇接的样子。

作者: herozy    时间: 2011-8-24 09:11
标题: re:妈妈爱小豆豆 我的qq已经改为需要验证了...
妈妈爱小豆豆 我的qq已经改为需要验证了,加我吧
作者: hejuan2325    时间: 2011-8-24 22:46
标题: re:今天准备早点睡觉,连续熬夜,很辛苦,还影...
今天准备早点睡觉,连续熬夜,很辛苦,还影响了宝宝的口粮,所以今天要早睡。

今天给宝宝选购了学饮杯,有扶手的,希望他真正学会自己拿杯子喝水。还选了俩奶嘴,很久都不关注笑嘻嘻的奶瓶了,昨天一看,奶嘴用太久了,煮的有点变色了,唉,妈妈的责任大啊,妈妈不发现,爷爷奶奶+爸爸都是发现不了的,或者说即使发现了也觉得正常,继续使用......

作者: hejuan2325    时间: 2011-8-24 22:48
标题: re:对了,还啰嗦一句,本来在这里开贴的时...
对了,还啰嗦一句,
本来在这里开贴的时候是想着要开始训练的,无奈妈妈太忙,笑嘻嘻太小,所以帖子就慢慢变成了妈妈的一种自我调节,放在这里实在是不合适了。
不知道版主有没有权限给我更改到其他版块,例如, 我家宝贝进步了。

谢了!
作者: 妈妈爱小豆豆    时间: 2011-9-19 13:14
标题: re:笑嘻嘻妈妈,快更新啊~!想知道宝贝的情况...
笑嘻嘻妈妈,快更新啊~!想知道宝贝的情况~我家的还是老样子
作者: herozy    时间: 2011-9-19 19:50
标题: re:是啊 笑嘻嘻的妈,快点更新啊,我家宝宝也...
是啊 笑嘻嘻的妈,快点更新啊,我家宝宝也是和你家宝宝特别像,现在六个半月,躲避目光的现象很严重,你不看他,他有时候还看看人,你只要一看他眼睛,立刻转头

作者: 柠檬吗    时间: 2011-9-22 17:28
标题: re:嘻嘻妈妈真是幽默,对于我们这样不到一岁的...
嘻嘻妈妈真是幽默,对于我们这样不到一岁的宝宝妈妈,我有时真的额很有挫败感,看着怎样也不进步,和同龄孩子差距越来越大的宝宝,觉得自己真的很失败和无奈,哪怕你平时在多的骄傲和理想,但是想一想现实和以后不得不走的路都会瞬间有心碎的感觉,有时觉得我们不要知道那么多该多好,做母亲的快乐会多一些,有时有轻型自己的先知先觉,就算矫正不了什么,也有相对宽裕的时间来调整心态,孩子走多远,就看妈妈的了,路在我们的脚下,而她们的命运,其实是由我们来掌握的,可怜的孩子,妈妈很爱很爱你.
作者: hejuan2325    时间: 2011-9-22 20:40

笑嘻嘻妈妈,快更新啊~!想知道宝贝的情况~我家的还是老样子

笑嘻嘻妈妈回来了,呵呵
以琳的地址改了哈,今天才知道的
给大家来报告下笑嘻嘻的情况,老规矩,先说好的。

7个月10天的时候学会了向前爬,之前都是倒退,5天后,学会了高级爬行-手膝爬行,速度蹭蹭蹭的也上去了。然后爬了几天后,对自己从趴着撑起来坐产生了极大的兴趣,开始频繁自发的练习这个动作,现在7个月差3天,已经很熟练的能自己从趴着变坐着,坐着变趴着了。期间还在邻居家里学会了双手推着椅子自己往前走,总之,大动作是笑嘻嘻一直以来的强项。爸爸很高兴,我有点担心,以自闭儿不知危险的特性,大动作越好,是否意味着破坏性越大呢,上蹿下跳又不知危险,想想就有点怕。

另外的进步就是发音方面的,5个月和6个月的时候,笑嘻嘻是异常沉默的,经常一整天都不出声,这也是我当时怀疑他自闭的原因之一。但7个月开始,每天晚上吃饱了,洗完澡,临睡前会情绪很好,开始尝试很多发音,例如,像吹口水一样的“噗噗”是最喜欢的,然后间或“啊”几声,大约7个半月开始,发音比之前更加丰富,喜欢“不”(无意识的),今天更是清晰的发出了“爸爸 妈妈”(当然,也是无意识的,仍然是吃饱了之后心情好叫的),虽然知道这时无意识的,而且也许不意味着牙牙学语的开始,但心里还是很激动,忍不住抱着他啃了好几口。o(∩_∩)o...
爸爸非常高兴,批评我太看低笑嘻嘻,因为晚饭时,奶奶和邻居老大爷跟我汇报说笑嘻嘻今天叫爸爸妈妈了,我笑笑,表示他们想多了。呵呵,原来我还真不是个乐观的人。

至于大家关心的眼神,对视,我个人观察没有太大变化。笑嘻嘻依然喜欢单独玩玩具,低着头,如果我不打断他,他几乎不会主动看人,除非在玩球,球被他弄走了,他会啊啊叫着以示不满,如果我刚好坐在他身边,他会伸出手攀住我的腿,想自己过去拿球,如果发现站不起来,会看我一眼,眼神里有点希望得到帮助的意思,但比较短暂,几秒钟后得不到回应的话,就会看着球开始哭。

出去小区玩时,基本不看人,希望看花草树木,昨天经过两颗开花的树时,都出声,伸手,身体倾向树那边,以示要摘叶子。

对视好的时候是,玩捉迷藏的时候,他趴在床上,爸爸躲起来,再探出头来,配以夸张的表情和声音,常常会逗得笑嘻嘻大笑(笑得浑身发颤的样子),而且爸爸改变节奏,延迟出现的时间的时候,他会一直等着,盯着爸爸上次出现的地方。然后就是我刻意把玩具放在我脸前,他会在玩具的引导下看我。

社会情感这方面,也没有进步,几乎可以说不认识家人,不认生,看到家人没有主动露出微笑的情况,逗的时候会笑,但要逗的表情等比较夸张。这是我比较担心的,虽说做好了一辈子照顾他的打算,但一想到他可能感受不到亲人对他的爱意,就有种特悲伤的感觉。

好像还没说精细运动,这个也没什么进步,不会拍手,不会拍东西,不会主动扔东西,不会摇东西,总之除了抓和撕,没有其他主动的手部运动。

嗯,以上就是笑嘻嘻小朋友最近的变化,如果要打分,我给90分吧。
作者: hejuan2325    时间: 2011-9-22 20:41
标题: re:上面的笔误,笑嘻嘻现在应该是8个月差3天...
上面的笔误,笑嘻嘻现在应该是8个月差3天。
作者: hejuan2325    时间: 2011-9-22 20:59
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]柠檬...
下面引用由[U]柠檬吗[/U]发表的内容:

嘻嘻妈妈真是幽默,对于我们这样不到一岁的宝宝妈妈,我有时真的额很有挫败感,看着怎样也不进步,和同龄孩子差距越来越大的宝宝,觉得自己真的很失败和无奈,哪怕你平时在多的骄傲和理想,但是想一想现实和以后不得...

很能理解你的感觉,有时候觉得先知先觉也是一种折磨。

有时候我看到笑嘻嘻的爷爷奶奶把他当正常宝贝一样,跟他说道理,教他这个,教他那个,还时常憧憬他的将来时,就很怕笑嘻嘻长大,异常越来越明显,老人家情何以堪呢!

邻居俩老人也是,自己还没有孙子辈,特别喜欢笑嘻嘻,因为他乖,很少哭,看起来身体康健,活动好动,白天经常带笑嘻嘻去他们家里玩,我有时候就在想,笑嘻嘻不一定能明白他们的善意,也许都不一定能识别他们,他们这一片热忱叫人怎么回报啊

有时候在公司,同事说起自己小儿女的趣事,心里很惆怅,我不求笑嘻嘻读书学本事,也不介意养他一辈子,但真的很害怕听不到他一声妈妈,感受不到一次他在我怀里撒娇打滚~~~

昨天跟爸爸一起带笑嘻嘻去散步,遇见小区几个同龄的宝宝,笑嘻嘻的差异那么明显,不看人,到处乱动,不喜欢被人搂着。爸爸没看出来,回来的路上跟我说,我儿子也没你想得那么笨嘛!我只能说,我是他妈妈,我对他的判断应该是准确客观的。不过现在想多也没用,多点时候陪他玩,我相信无论他是什么情况,总有一天他是能感觉到的。其实说这句话的时候,更像给我自己打气。相信宝宝,接受宝宝,欣赏宝宝--和各位妈妈共勉。

作者: herozy    时间: 2011-9-23 09:24
标题: re:笑嘻嘻的妈妈 我家宝宝六个半月 和你描述...
笑嘻嘻的妈妈 我家宝宝六个半月 和你描述的情况可以说是极其相似 包括细节部分 我们宝宝到底是怎么回事啊 弄不明白为什么自闭症为什么要那么迟才能确诊 像我们宝宝这种情况很明显有异常呀
作者: hejuan2325    时间: 2011-9-24 18:00
标题: re:今天带笑嘻嘻去做儿保,看到几个和他差不多...
今天带笑嘻嘻去做儿保,看到几个和他差不多大的小朋友,会拍手,扶住手站着时会跳跃,这些笑嘻嘻不会,记录一个先。
作者: hejuan2325    时间: 2011-9-24 19:05
标题: re:天天翻帖子,看到很多朋友说,有些宝宝小时...
天天翻帖子,看到很多朋友说,有些宝宝小时候看起来傻傻的,长大后很灵光。呵呵
发现自己越来越喜欢看这样的回复,希望我家汉堡包(憨宝宝)笑嘻嘻也越来越好!
作者: herozy    时间: 2011-9-26 07:10
标题: re:笑嘻嘻的妈妈 我发现每次去医院给宝宝体检...
笑嘻嘻的妈妈 我发现每次去医院给宝宝体检 回来后他看人的次数明显增加了 但是到第二天又打回原型 我在想是不是在医院这种相对单调的密闭的空间里面 他关注小朋友的次数增加了 从而增加了他对人的兴趣
作者: herozy    时间: 2011-9-26 07:13
标题: re:但是不可能整天去医院吧 怎么样能创造这种...
但是不可能整天去医院吧 怎么样能创造这种条件使他多关注人呢
作者: hejuan2325    时间: 2011-9-26 23:08
标题: re:呵呵,这个我倒是没有体会因为我们这里...
呵呵,这个我倒是没有体会
因为我们这里的体检,永远都是很多人的
所以没什么封闭的空间
作者: 妈妈爱小豆豆    时间: 2011-9-28 22:32
标题: re:我家的是体检完全不看人,直接看天花板和顶...
我家的是体检完全不看人,直接看天花板和顶灯。这2天又开始焦虑的要命~!
作者: hejuan2325    时间: 2011-9-30 22:36
标题: re:谢谢何子姐姐给放到这里,早就希望了。呵呵...
谢谢何子姐姐给放到这里,早就希望了。呵呵

这两天笑嘻嘻又有了新的进步,真正认识奶瓶,自己可以从桌子上抓起来放嘴里吃奶了,虽然成功的次数只是十之一二,还是很让妈妈欣慰啊~~

国庆了,爸爸在公司发帖,组织了一帮同事带小朋友出去放风筝,野餐。第一次带笑嘻嘻和同事的小孩一起玩,有点忐忑,说不在乎别人的看法是假的。

真不知道爸爸是不认为笑嘻嘻有问题,还是他已经真正接受放下了。
作者: hejuan2325    时间: 2011-9-30 22:40
标题: re:刚才看到另外一个妈妈的帖子,说到出牙,猛...
刚才看到另外一个妈妈的帖子,说到出牙,猛然想起早就想问的问题,自闭症的宝宝是出牙迟吗,笑嘻嘻8个月零5天,至今还一颗牙都没有出。

现在是惊弓之鸟了,虽然看到很多地方都写,10个月内出牙都算正常,还是会联想到不好的方面
作者: mydestiny    时间: 2011-9-30 22:46
标题: re:应该跟出牙没关系吧。我儿子4个月出第一颗...
应该跟出牙没关系吧。我儿子4个月出第一颗牙,比一般宝宝都要早。虽说他没确诊,但是还是有轻微问题,让我日夜放不下心。
作者: hejuan2325    时间: 2011-9-30 22:47
标题: re:你家滚滚我看起来很好啊,几乎没有什么问题...
你家滚滚我看起来很好啊,几乎没有什么问题,应该说是不会影响到他生活和学习的问题,至于其他,您就当作是他的个性吧

^_^
作者: mydestiny    时间: 2011-9-30 23:10
标题: re:我挺佩服你的,孩子这么小就能警觉。其...
我挺佩服你的,孩子这么小就能警觉。
其实你的帖我一直都有看,但是因为自己在滚滚小的时候太失职,连育儿博客都没有好好地写,现在已经记不清他小时候的细节了。但是有限的一些日记还是记录过一些蛛丝马迹,可惜我没有意识到严重性。八九个月的时候我同学跟我说她儿子,比滚滚大一周的,问他奶奶在哪里,他会转头看,问他空调在那里,也会望着空调的方向。那个时候我教滚滚鼻子眼睛耳朵教了很久他都不肯指。
到一岁半我同学儿子开始学说话了,我家的还固执地不开口,唯一会说的就是“2”和“开”。2岁人家会背诗了,我们还只能说有限的单字。那个时候我都还没有足够的警觉,总觉得马上应该会开口了。
我老在想,如果我够警觉,孩子现在应该会更好。从这点上说,你们还是有幸的。祝福你们一家!
作者: hejuan2325    时间: 2011-10-2 09:19
标题: re:嗯,其实敏感的人更容易受到伤害。我太敏感...
嗯,其实敏感的人更容易受到伤害。我太敏感,笑嘻嘻一点异常都逃不过我的眼睛,所以是全家压力最大的人。
说起指认,笑嘻嘻也是,我从他5个多月开始,每天都抱他到镜子前面,指认五官,他完全不肯配合,自顾自的看卫生间的风筒,插座等,到现在基本属于什么东西都不认识。
教他拍手,用手拍东西,他也不肯学,两个手拼命往手缩。所以至今我都没有成功教会他一样东西,很多时候我只能想,也许是我方法不对,也许他还太小,一面提醒自己接受他,不要给他压力,一面又担心耽误了他,唉,早点觉察到根本就没什么实质帮助,徒增烦恼而已~~

最近发现笑嘻嘻的脾气越来越大,每天洗完澡之后,不愿意穿衣服,拼命挣扎,20斤的小伙子力气很大,活动能力超强,我都有点控制不住他的趋势了,每天这个时候,就觉得任重道远,
学会控制情绪是我们将来的最重要的任务。

作者: hejuan2325    时间: 2011-10-2 09:44
标题: re:刚才忘了记录上给笑嘻嘻讲故事的情形,从他...
刚才忘了记录上给笑嘻嘻讲故事的情形,从他很小开始,大约不够一个月,我就开始给他看黑白的图片(上面有些水果,动物什么的),就发现他很喜欢看,每次都盯着,移动图片的时候,视线也跟随移动,然后一直坚持,他从视线追随到用手去抓,再大一点就抓到嘴里肯,然后是拿到手里揉,撕,折,在有图片的情况下,不玩其他玩具。我看他对图片这么感兴趣,从他会坐开始(7个月左右),就放一本书在他面前,我在他身后,一页页给他讲故事(例如,小朋友和妈妈逛超市,小朋友和妈妈过马路等等),这种时候,是他清醒的时候唯一安静的时刻,会随着我手指的地方看,偶尔还会一边听我说,一边抬头望一下我,眼神满是迷茫和探究。都不知道这是不是个好现象,对他是否有帮助,总之记录下来,慢慢观察先。

由故事书联想到玩具,爸爸昨天晚上问我,要不要给笑嘻嘻买点玩具啊,看他都对现在的玩具有点玩厌了。
我说,先不要买吧。他都还没有学会玩他任何一样玩具。
摇铃,手鼓:不会拍,不会摇,拿着就啃。
有个开关的玩具:既不会按按钮打开,也不会把弹开后的玩偶摁回去。
皮球:爸爸妈妈滚皮球过去的时候,会伸手去抱,准确性不高,抱住后就是啃。
一捏就叫的小动物玩具:不会捏,也不明白一捏就会叫
敲琴:不会拿着棍子敲
毛绒玩具:没有任何兴趣,无聊的时候会啃一下。

本来想买个拨珠子的玩具给他的,不知道他有没有兴趣,今天带他去超市自己看看先。

不知道我上面的玩具是不是不适合他的年龄,哪位家长有适合这个年龄的玩具请推荐给我啊。

-----------------------
上面说了太多笑嘻嘻不好的地方,现在记录一下昨天的进步,昨天他玩累了,想睡觉了,破天荒第一次爬到我身边躺下(当时我也躺在床上),我顺手就搂了下他,让他的头枕在我手臂上,他就自己蜷着个身子,依偎着入睡。心里特别幸福,笑嘻嘻从来都不喜欢别人搂着他的,抱着搂着他的时候,他要么身子打挺,要么挣扎着离开,完全没有依偎感。

昨天白天抱他的时候,也发现了他终于在某些时候会用手搂着我的脖子了,之前都是用手撑开我身体,即使强行把他的手放在我脖子上,他也会立刻拿开。爸爸也发现了这个进步,不过爸爸的表述跟妈妈不同,爸爸对妈妈不满的说,人家没你说的那么笨好不好,你看人家不是学会了用手搂着他妈妈的脖子吗!

作者: 妈妈爱小豆豆    时间: 2011-10-2 09:58
标题: re:我家的最近有些许退步~!心焦~
我家的最近有些许退步~!心焦~
作者: hejuan2325    时间: 2011-10-3 20:15

我家的最近有些许退步~!心焦~

豆豆妈妈别着急,正常孩子也是猫一天狗一天的。

作者: 妈妈爱小豆豆    时间: 2011-10-3 20:49
标题: re:对视怎么还是那么差~!
对视怎么还是那么差~!
作者: hejuan2325    时间: 2011-10-5 21:46
标题: re:很快国庆节就要过去了,在家踏踏实实的陪了...
很快国庆节就要过去了,在家踏踏实实的陪了几天笑嘻嘻,感觉他跟我亲近了不少。看到妈妈的时候会主动伸出手要求妈妈抱,遗憾的就是不会兴高采烈的看着妈妈笑,继续努力吧。

在以琳又翻了很多旧帖子,看到很多家长都说3岁前不能确诊自闭症,虽然一直提醒自己不要纠结于戴帽与否,要正视笑嘻嘻的异常,但心里还是有些侥幸的期待的,希望他只是所谓的“晚长”。但自己会一直记录笑嘻嘻的情况,可以给自己还有其他的爸爸妈妈做个参考对照。

最近笑嘻嘻的进步仍然在运动方面,自从7个半月学会了手膝爬行后,现在不到8个半月,已经是爬得飞快了,爸爸还说要带笑嘻嘻去参加爬行宝宝大赛。希望爬行真能如专家所说有益大脑发育。

除了爬行,笑嘻嘻近期对走路也产生了极大兴趣,表现为坐着的时候只要附近有个支撑,就想着自己拉着站起来,且这两天已经很利索实现了从坐到站,一站着就想扶着东西走路,如果刚好有个不太重的椅子让他扶着,他就自己推着飞快的向前迈步,很是硬实。我仔细观察了他走路,目前没有踮脚的情况。

总之,还是那句话,笑嘻嘻是个大运动能力相当出色的娃。

最近在教笑嘻嘻拍手,上次去医院儿保,有个7个月的宝宝会拍手,于是觉得好歹要教笑嘻嘻一下了,每天早晚都带着他“欢迎,欢迎”,他从刚开始的不肯伸手,或者是伸手,但手掌不打开,进步到今天,一听到我说“欢迎欢迎”,我去拉他手的时候,不会缩手,而且会把手掌打开,在我的辅助下能拍手了,妈妈觉得这也是一个了不起的进步,至少他知道拍手是要打开手掌的了。下一步就期待着他哪天能自己跟着我拍手了。

最近忧心的就是,笑嘻嘻一反之前几个月的顺从,从8个月开始,脾气变得极其倔强,而且很容易就莫名的大发脾气,洗澡前拧着不肯脱衣服,洗完澡又不肯从水里面起来,起来后也不肯穿衣服,一个人简直都制服不了他,经常搞得妈妈一头大汗。而且完全看不懂妈妈的眼色,妈妈生气了,大声呵斥一下,没用,打一下小屁股,也没反应。其实妈妈还是一向很娇宠笑嘻嘻的,但规矩还是必须教的,只是妈妈现在有些担忧,对于一个没什么理解力的娃,这规矩得如何去教?

作者: hejuan2325    时间: 2011-10-5 22:30
标题: re:转来:7个RDI小游戏原则——孩...
转来:7个RDI小游戏

原则——孩子只有回应,才可以得到他喜欢的或想要的,长此以往,他才会明白,与人交流的重要!

1.吹手心。
将孩子的手拉到嘴前,吹一下手心,看看孩子,等待他的一点继续的小小表示。
通常孩子开始的时候会只是推一下手凑近你的嘴巴,立即满足他,逐渐提高,慢慢等孩子眼睛看过来才继续。
注:为增强孩子的感觉,可以将孩子的手心擦湿再吹。
2。拍脚丫。
孩子仰面躺在床上,脚底朝上,大人站在边上,数“1-2-3”拍其脚丫。暂停,等孩子目光过来,再继续。
这个通常比较容易有目光对视。
注:孤独症孩子通常喜欢比较大力的拍。这也很好,可以刺激触觉。
3。左右歪头。
与孩子面对面,将孩子的脸捧在两手中,让其在两手中左右歪来歪去。
通常孩子在享受的时候会自然的将笑眯眯的眼睛看向你。
注:不喜欢别人触摸的孩子可能不行。
4。吹泡泡。
喜欢吹泡泡的孩子可以做。大人拿着瓶子吹泡泡,孩子通常会自然抬头看。吹一个。暂停。孩子一直看泡泡破了后,会转头再看过来。这时候再继续。
5。抱起旋转。
把孩子横抱起,旋转,一会放下。孩子如果喜欢,会再追过来拉大人的手继续。有时孩子在被抱时,也会自然的看着大人的脸。
注:感统失调的孩子被抱起可能会感到害怕大哭,不能强求。
6。擀擀皮
拉过孩子的小手,摊开“擀擀皮(大人食指滑过小手),和弄和弄馅(大人五指撮起抓抓小手心),捏捏饺子(大人捏捏小手指),砸砸蒜(大人拳头举起捶小手)”边说儿歌边坐动作。孩子熟悉一点之后,在“砸砸蒜”举起拳头时停住,等待孩子看过来,立刻砸下。
7。磨额头
这是个亲昵的小动作。大人与孩子面对面,逐渐靠近孩子,直到额头碰在一起,磨一磨。
也可以在磨得时候说“宝宝,我爱你”之类的肉麻话。
通常孩子也会没有要求也看着你。
注意:个别孩子可能会大头“嘭”得砸过来撞你个头晕目眩,要小心

(广西)星光点点群:72767692

作者: 妈妈爱小豆豆    时间: 2011-10-8 22:11
标题: re:能知道伸手抱是大进步啊!我家的到现在还不...
能知道伸手抱是大进步啊!我家的到现在还不能领会拍手抱的意思!抓着我的手就往嘴巴里塞!笑嘻嘻是多大的时候知道伸手要抱的?
作者: 妈妈爱小豆豆    时间: 2011-10-8 22:14
标题: re:对了!他的对视和应名情况怎么样了?
对了!他的对视和应名情况怎么样了?

作者: hejuan2325    时间: 2011-10-10 20:41

能知道伸手抱是大进步啊!我家的到现在还不能领会拍手抱的意思!抓着我的手就往嘴巴里塞!笑嘻嘻是多大的时候知道伸手要抱的?

什么时候知道伸手抱的,我还真记得不太清楚了,大致应该是7个多月吧,但肯定经过了你说的那个阶段--就是拉着手往嘴巴里塞。

豆豆妈妈,不要太焦急了,宝宝有时候很出乎你的意料的,例如,今天我要说的笑嘻嘻的一个巨大的进步,也是悄悄按照他自己的计划发生了,尽管我每天详细观察他,都不知道他究竟是什么时候会的。就好像一夜之间,他曾经不会的一下子会了,说不定明天,或者后天,小豆豆也忽然就伸手了。

嗯,写之前决定规范一下记录的方式,写标清楚年龄,这样方便自己和其他的爸妈对比。

年龄:8个月15天。
进步1:能找出当面藏起来的东西。例如,把他正在玩的东西当着他的面,用毛巾或者被子盖起来,他知道掀开毛巾,把东西找出来。
关于新进步的感想:这应该说是一次智力的飞跃,我也不知道笑嘻嘻什么时候会的,也就是在一两个星期前,我还很沮丧的跟笑嘻嘻爸爸谈起这个,并当面演示,结果笑嘻嘻完全不明白去找东西,直接就拿覆盖物去玩了。我一度认为这是他智力缺陷的体现,现在看来,是我太悲观,宝宝一天天都在变化,有时候可能因为太缓慢了,我们感受不到,但总有一天,有个从量变到质变的过程,相信他,给他爱和宽容,他也能做到。

进步2:应名反应稍好。从之前的百分百没反应,变得十之一二有反应了,虽然不知道是不是只是听到熟悉的声音有反应,还是对自己的名字有反应。

进步3:社会情感略好,表现为对喜欢的人会主动微笑。比如爸爸,因为爸爸很搞笑,每天逗他笑,所以在跟爸爸玩的过程中会主动对爸爸笑,而且看得出来是有社交意义的笑。

今天就不写问题了,因为今天笑嘻嘻跟妈妈洗澡时,不小心自己从澡盆爬出来,摔了一跤,所以妈妈今天有愧,不说笑嘻嘻坏话了。

作者: hejuan2325    时间: 2011-10-10 20:46

对了!他的对视和应名情况怎么样了?

对视我前几天说过了,没有明显进步,仍然是感兴趣的,好玩的,就看,不然就自己玩,累了,无聊了,想让你抱了,就会哼哼唧唧的看着你,可怜巴巴的眼神,伸手要求抱。
作者: 柠檬吗    时间: 2011-10-12 16:03
标题: re:我的美妞现在吃东西的时候你说给妈妈吃她会...
我的美妞现在吃东西的时候你说给妈妈吃她会笑着把手伸到你嘴边,你假装啊呜的吃美妞会笑的咯咯的,但是我现在被孩子折磨的没有一点自信,不知道是真的给你还是别什么意思,把她喜欢的东西放在身后她也能探着头来找。还有让我郁闷的就是几乎谁伸手都要,完全不认生,晚上醒来了也不哭,就自己睁着眼睛滚来滚去,她不害怕吗?昨天我在她的小屁股上使劲的捏,我觉得这样的力度大人应该都尖叫了吧,美妞也没有反应。已经是十一个月十几天的人了,
作者: 妈妈的爱001    时间: 2011-10-13 20:30
标题: re:呵呵,好久没上来了,不过还想是跟你说一下...
呵呵,好久没上来了,不过还想是跟你说一下我儿子现在的状况,我儿子已经二周岁了,现在能说能玩跟正常孩子一样,社会性也挺好,很喜欢小孩子,我知道等待他成长,特别是宝宝在这种状态下,妈妈会觉得每天都是煎熬。但相信你的宝宝也会越长越可爱,只要你付出了爱,孩子给你无限惊喜的。
作者: hejuan2325    时间: 2011-10-15 21:36
下面引用由[U]妈妈的爱001[/U]发表的内容:

呵呵,好久没上来了,不过还想是跟你说一下我儿子现在的状况,我儿子已经二周岁了,现在能说能玩跟正常孩子一样,社会性也挺好,很喜欢小孩子,我知道等待他成长,特别是宝宝在这种状态下,妈妈会觉得每天都是煎熬。...

幸福的妈妈,为你和你的宝宝感到欣慰!
我很好奇的是,他之前的情况跟我家笑嘻嘻类似吗?你们有采取什么特别的干预吗?
作者: hejuan2325    时间: 2011-10-19 20:44
标题: re:8个月24天最近这10来天,笑嘻...
8个月24天

最近这10来天,笑嘻嘻小朋友没有大的进步。

妈妈又有点不淡定了,想到还有2个月就要去看邹小兵了,但笑嘻嘻几乎什么都不会,真怕是个典型自闭症宝宝啊。

搜索了下楼上奔奔妈妈“妈妈的爱001”之前的帖子,发现奔奔小时候和笑嘻嘻那是一个像啊,不看人,不认识父母家人,不会拍手,欢迎,再见,认知差
很欣慰奔奔是个正常宝宝,看过之后多少有点侥幸心理,希望笑嘻嘻也是晚长啊!

作者: hejuan2325    时间: 2011-10-20 21:12
标题: re:8个月25天笑嘻嘻今天开始尖叫了...
8个月25天

笑嘻嘻今天开始尖叫了,下班回家就发现他不停的怪叫,爸爸跟他讲道理,结果当然是没用。

妈妈知道是因为无聊,但今天爸爸妈妈都很累,做不了马戏团的兼职演员了,所以就有点放任他了。

妈妈今天买了新的球给笑嘻嘻,但是他不感兴趣,看了一眼,就继续发呆怪叫,后来妈妈找来了故事书,

他才安静的坐着看书。妈妈到现在也没有研究出来笑嘻嘻为什么喜欢看书,大概是色彩鲜艳吧,因为他对

妈妈的故事貌似也没有多大兴趣了,自顾自的翻书,但妈妈真的要握住他的小手教他翻书的时候,他又不肯了

急忙缩手回去。

看着他呆呆的看着书,一眼都不看爸爸妈妈的样子,妈妈觉得很难过,但在一片黑暗中,总算还发现了一点亮点,

那就是,当妈妈拿走笑嘻嘻书的时候,他很不高兴的哭了,试了几次都是,这个现象在以前貌似没有发现,以前是

拿走了就拿走了,没反应,大不了找另外一个东西玩。

乱七八糟写了一点,主要是为了宣泄,看着笑嘻嘻停滞不前,又开始心急,身体健康也出了点小问题,所有一切,工作,健康,笑嘻嘻还有其他纠结在一起

感觉自己进入了一个低潮期,唉,人来这世界上走一遭怎么这么难呢!
作者: hejuan2325    时间: 2011-10-21 21:09
标题: re:8个月26天笑嘻嘻今天的表现很有...
8个月26天

笑嘻嘻今天的表现很有亮点。
妈妈去广州出差,晚上8点才到家,爸爸抱笑嘻嘻来开门,妈妈刚叫了声笑嘻嘻,笑嘻嘻就一个大大的笑脸,看得妈妈一天的奔波劳累都忘记了。
爸爸又报告说,笑嘻嘻吃完了奶,没有像平时妈妈在一样乖乖的睡觉,跟爸爸玩了一会儿后,不睡觉,在床上滚来滚去很焦躁,爸爸说妈妈再不回来就准备哭了。
妈妈不相信,匆匆吃完饭后带笑嘻嘻睡觉,一扔在床上,10分钟就乖乖地枕着妈妈的手睡着了,看来,我家憨宝宝可能开始知道妈妈的存在了,很欣慰~~

作者: hejuan2325    时间: 2011-10-22 23:49
标题: re:8个月27天笑嘻嘻今天的新本事是...
8个月27天

笑嘻嘻今天的新本事是学会了爬楼梯,这个娃真是有特别出色的运动协调能力,妈妈把他放在第一级楼梯,他自己立刻两手撑上去上一级楼梯,脚也很利索的抬起来了。然后一层层爬了上去,妈妈完全不用帮忙。给外公外婆拍了个录像,趁笑嘻嘻有亮点的时候,让他们也高兴下,以后只怕机会越来越少。

作者: hejuan2325    时间: 2011-10-23 22:42
标题: re:8个月28天 今天妈妈又发现笑嘻...
8个月28天

今天妈妈又发现笑嘻嘻几个巨大的进步,在出差前赶紧记录下,希望出差回来笑嘻嘻又有惊喜给妈妈

1.挥手: 今天爸爸教笑嘻嘻“再见”,妈妈惊喜的发现笑嘻嘻有了挥手的动作,虽然不一定是听懂了爸爸的指令,但能做出挥手这个动作,算是会了一半了吧。
2.听指令扔东西:笑嘻嘻在地上爬的时候,把自己的袜子扯了下来,然后扔到一边,妈妈走过去,伸出手说“给妈妈”,傻小子还真的捡起来,扔在妈妈手上,正在打游戏的爸爸看到,激动的游戏都停止了(平时妈妈找他的时候,他可是忙得一秒钟几十万上下啊~~),高兴的说,“我宝宝聪明啊”,然后又连续试了几次这个指令,还真凑巧,笑嘻嘻都捡起来,扔过来了。爸爸激动得狂啃笑嘻嘻,可惜笑嘻嘻还不懂这个强化物。睡觉前,妈妈想起这个茬,找了个口水巾,动作夸张的扔给傻小子,果然嘎嘎大笑,笑过之后惊喜又来了,笑嘻嘻也捡起口水巾,使劲又扔回妈妈这边,妈妈再扔过去,笑嘻嘻又扔回来,一来一去竟然有3个回合。爸爸高兴得一个劲儿的说“我儿子还是灵光嘛”!
3.认识灯: 今天妈妈问了好多遍,灯在哪里?笑嘻嘻都抬头看到灯的方向。如果说前两个进步还有些无意识和凑巧的成分,这个本领就是真正掌握了的。
4.对妈妈的依恋有所增强:具体表现为现在睡觉的时候会自己爬到妈妈身边蹭来蹭去,如果妈妈搂着睡觉,就会很安静的依偎在妈妈身边,听妈妈唱歌,然后睡着。这个大概是从5天前开始,开始妈妈以为是一次性的行为,毕竟笑嘻嘻之前是拒绝别人搂的,一搂着他就会想爬走,但这次已经持续了5天,应该算是对妈妈的依恋了,我想可能他听到妈妈的心跳,闻到妈妈的味道会觉得熟悉吧。嗯,这是妈妈的幸福时刻!

笑嘻嘻的这些微小进步在正常孩子的父母看来,根本就不值得一提,甚至很多父母都留意不到这些,但对于我和笑嘻嘻爸爸来说,就好像中了奖一样高兴。我们还是幸福的,当我们放低期望值时,就能变得更加宽容和平和,从而感受到这平常却珍贵的天伦之乐。希望笑嘻嘻越来越好,爸爸妈妈的目标不变:情绪可控,生活自理,能感受到父母亲人的爱。
作者: hejuan2325    时间: 2011-11-5 20:02
标题: re:9个月10天很久没有记录笑嘻嘻的...
9个月10天

很久没有记录笑嘻嘻的流水账了。

这段时间的进步如下:
1.对“给妈妈”这个指令比较敏感,十次有八九次都能真的把玩具等递给妈妈。
妈妈把这个指令泛化了一下,让他把扔在地上的玩具放进收纳盒中,这个还不是很理解,十之八九会递给妈妈,但偶尔也会放进盒子里。
2.貌似有了一点点模仿能力,今天妈妈躺在床上,笑嘻嘻坐着,妈妈拍了自己的膝盖,笑嘻嘻看见了,居然也拍了妈妈的膝盖一下,拍完还自己挺乐的。妈妈连续试了十几二十下,笑嘻嘻都跟着妈妈拍,而且其中有几次还拍完后看着妈妈。
3.发音更加多了,还经常叫妈妈,当然是无意识的。但今天他尖叫的时候,妈妈引诱他叫“妈妈”,他竟然真的开始叫“妈妈”,不过不是看着妈妈的。
4.对妈妈的依恋加深了一点点,表现为每天妈妈下班回家,虽然没有眉开眼笑,但主动伸手要求妈妈抱。

其他不足:
不会拍手,“再见”,不认识眼耳口鼻,除了“灯”什么都不认识。

作者: 妈妈爱小豆豆    时间: 2011-11-6 22:46
标题: re:对视好点没啊?
对视好点没啊?
作者: hejuan2325    时间: 2011-11-6 22:55

对视好点没啊?

怎么说呢,如果是主动的对视,比之前好点了,比如求助的时候,想让你抱的时候会哀怨的看着你。
但不是很多。

还是逗他开心的时候,对视比较好,会一直看着你。所以还是要不停的逗他,不然他就缩回自己的世界了。
作者: hejuan2325    时间: 2011-11-9 21:38
标题: re:9个月14天妈妈要激动的记录下笑...
9个月14天

妈妈要激动的记录下笑嘻嘻两个里程碑式的进步:
1.学会听指令挥手“拜拜”和拍手“欢迎”了!!
2.妈妈离开或出门的时候会哭着要妈妈抱。

昨天下班回家,奶奶说笑嘻嘻会拜拜了,妈妈一试,果然,笑嘻嘻听到说“拜拜”,会自己挥动小手,还真是像模像样。奶奶还说,还会“欢迎”呢,再试,果然很灵。爸爸很骄傲的说。
我说我儿子不傻吧,当然,是悄悄跟妈妈说得,不敢叫奶奶听见,否则奶奶要很生气责怪爸爸妈妈的。在奶奶心里,笑嘻嘻是个呱呱叫的聪明娃。

昨天笑嘻嘻的出色表现让一直很坚定怀疑他是自闭宝宝的妈妈也有点动摇了,看他的眼光发生变化后,忽然间觉得他的对视和应名也好了很多,整个人看起来也机灵了很多。
虽然妈妈还是有点怀疑,但又多了点信心,就算是,应该达到生活自理,情绪可控的目标还是不难的。

晚上带着幸福入睡,早上的时候,又收获了一个更大的惊喜,妈妈从房间出来的时候,笑嘻嘻正跟奶奶在沙发上玩,妈妈叫了声“宝宝”,他立刻抬头看了妈妈,而且放下手中的东西,张开两个手,想要下地,很明显的想要妈妈抱。妈妈惊喜的扑过去,一把抱起来,然后换鞋出门,走到电梯口,奶奶说“跟妈妈拜拜,妈妈上班了”,想把笑嘻嘻抱过去,不料傻小子不愿意了,哼哼唧唧的,哭着继续要妈妈抱,妈妈想跟他拜拜,他一直哭着想冲过来的样子,平生第一次享受这种待遇的妈妈都有点不想去上班了。

早上的依恋虽然很明显,但妈妈觉得一个偶然现象还不足以证明笑嘻嘻开始认识妈妈,依恋妈妈(妈妈好像是个怀疑论者和悲观主义者,呵呵,有自闭的基因)。所以今天下班后,妈妈又去邻居家找笑嘻嘻,笑嘻嘻正在看电视《动物世界》,妈妈推开门,叫了声“宝宝”,笑嘻嘻立刻看向妈妈,但只是一瞬,并没有像早上一样立刻要求妈妈抱,而是又目不转睛的看电视,妈妈有点灰心,不过也习以为常了,和邻居闲扯了几句,期间笑嘻嘻一直看电视,后来奶奶来了,叫妈妈先回家吃饭,妈妈就准备离开,起身跟笑嘻嘻说“宝宝,妈妈走了,拜拜”,没想到笑嘻嘻立刻不看电视了,皱着眉头哼哼唧唧,伸出小手要妈妈抱,然后跟妈妈平静的离开了邻居家,妈妈真是幸福啊~~~

吃晚饭,跟爸爸说,爸爸很坚定的宣布,我娃绝对不傻,你看他什么都会了!呵呵,爸爸是个乐观豁达的人,他不理笑嘻嘻还有多少该会的不会,不担心笑嘻嘻将来是否能生活自理,只真正把笑嘻嘻当成一个正常的宝宝,用一颗平常心来爱他,陪伴他一天天成长。每次妈妈焦虑的时候,爸爸就说,不要担心,其实比别人迟钝一点没什么不好,还可能没那么多烦恼。
真希望笑嘻嘻能像爸爸一样乐观豁达!

作者: hejuan2325    时间: 2011-11-9 21:49
标题: re:今天心情很好,第一次体会到做妈妈的幸福。...
今天心情很好,第一次体会到做妈妈的幸福。

笑嘻嘻对妈妈依恋了,他的模仿能力也慢慢出来了,看到别人拍东西,他也会拍,妈妈引诱他叫“妈妈”,他偶尔也会跟着叫“妈妈”,虽然还是无意识,但已经是很清晰了。

这段时间,因为笑嘻嘻,跟邻居的关系越来越融洽,我不只一次想,笑嘻嘻真是遇到了他的贵人,邻居家两个老人每天有3分之一的时间都在逗他玩,逗他开心,让他感受人与人之间的互动的情感,让他每天都没有闲着发呆的时候,这就是最好的干预和训练,妈妈真是庆幸笑嘻嘻有这样的福气。这一切都归功于笑嘻嘻的爷爷奶奶,没有他们,爸爸妈妈很可能和邻居只是电梯里的点头之交,是他们的热情开放,才让笑嘻嘻成了两家的宝贝,每天都能过得开开心心。感谢他们对笑嘻嘻的爱。
作者: 妈妈爱小豆豆    时间: 2011-11-10 20:31
标题: re:笑嘻嘻的睡眠好不?另外近距离的时候会躲避...
笑嘻嘻的睡眠好不?另外近距离的时候会躲避眼光吗?
作者: hejuan2325    时间: 2011-11-12 16:22

笑嘻嘻的睡眠好不?另外近距离的时候会躲避眼光吗?

睡眠很好。每天8点半之前入睡,早上5点半到6点起床。中间醒2次,12点和3点,吃奶后马上睡觉。
躲避眼光没有,但他得眼光一直盯着人家,像要把人家看穿一样,但脸上表情是很茫然的。呵呵
作者: 妈妈爱小豆豆    时间: 2011-11-12 22:16
标题: re:我家的就是不看人啊
我家的就是不看人啊
作者: 水晶妈妈    时间: 2011-11-13 10:24
标题: re:笑嘻嘻很聪明,呵呵,祝贺笑嘻嘻妈妈~~~...
笑嘻嘻很聪明,呵呵,祝贺笑嘻嘻妈妈~~~~
作者: hejuan2325    时间: 2011-11-13 23:18
标题: re:9个月18天今天笑嘻嘻自己又找到...
9个月18天

今天笑嘻嘻自己又找到了一个好玩的节目,扔乒乓球,然后爬过去捡起来,再扔,再捡,乐此不疲的玩了半个小时,妈妈刚想拍视频给外婆外公看,臭小子就不玩了,爬过来抓相机。

最近貌似有点认生了,今天抱出去跟同事玩,同事要抱他,他一扭头,转身,靠在妈妈身上不肯去。很欣慰,虽然还不会在妈妈下班时对着妈妈手舞足蹈的笑,但认生至少表明认识妈妈了。

不知道几天前,笑嘻嘻终于学会了玩自己的一个玩具,那种推一个按钮就弹开的玩具,之前他只会在弹开后自己把它按关下,现在终于可以玩一推弹开,再按下去关下,再弹开的游戏了。

明天出差,连续4天都看不到笑嘻嘻,不知道他会不会想妈妈?
作者: hejuan2325    时间: 2011-11-13 23:21

笑嘻嘻很聪明,呵呵,祝贺笑嘻嘻妈妈~~~~

呵呵,笑嘻嘻哪里能用聪明来形容,不过9个月之后,进步很多,昨天小区一个妈妈都跟我说,觉得他这个月像变了一个人,以前出去东张西望,几乎不看人家的,而且什么都不会。
现在看人,会望着人家嗷嗷叫,会听一些指令了,整个眼神都好了很多。我已经很满足了~~
作者: 小牛仔妈妈    时间: 2011-11-13 23:37
标题: re:笑嘻嘻还太小,还有很多变数的,妈妈不用太...
笑嘻嘻还太小,还有很多变数的,妈妈不用太心急,提前干预就是了,说不定笑嘻嘻不是这个谱系的呢
作者: 妈妈爱小豆豆    时间: 2011-11-14 20:51
标题: re:我家的还是拿着玩具就往嘴里送,不会玩
我家的还是拿着玩具就往嘴里送,不会玩
作者: 柠檬吗    时间: 2011-11-15 14:48
标题: re:“妈妈觉得一个偶然现象还不足以证明笑……...
“妈妈觉得一个偶然现象还不足以证明笑……(妈妈好像是个怀疑论者和悲观主义者,呵呵,有自闭的基因)。”
这句话说出了我的心声呀,我家的宝贝最近也有进步,对视和唤名的反应好一些了,对人的依恋也比以前有进步,但是我依然担心这是昙花一现,依然担心还会有更多的问题。
还有笑嘻嘻会模仿也是很大的进步,一起加油吧!
作者: hejuan2325    时间: 2011-11-20 10:09

我家的还是拿着玩具就往嘴里送,不会玩

笑嘻嘻现在也会往嘴里送,我觉得可能这也是种探索。
我观察一般是他之前没有见过的,他在手里翻来覆去揉捏一会儿后,就会往嘴里送。
再有就是饿了得时候,笑嘻嘻什么都往嘴里送的。
作者: hejuan2325    时间: 2011-11-20 10:09
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小牛...
下面引用由[U]小牛仔妈妈[/U]发表的内容:

笑嘻嘻还太小,还有很多变数的,妈妈不用太心急,提前干预就是了,说不定笑嘻嘻不是这个谱系的呢

呵呵,希望不是,但发育迟缓是肯定的了。

作者: hejuan2325    时间: 2011-11-20 10:33
标题: re:9个月25天出差回来,笑嘻嘻...
9个月25天

出差回来,笑嘻嘻看到妈妈的第一眼是从奶奶怀里挣扎着要出来,要妈妈抱,妈妈的礼遇还不如邻居大爷,每天大爷一叫笑嘻嘻,他就欣喜若狂的自己爬过去,还呵呵呵呵的傻笑。

几天不见笑嘻嘻,又长高了,运动能力又上了一个台阶,自己扶着茶几走得非常利索了,更有甚者,他要去够茶几远端的玩具时,会把身体匍匐在茶几上,腿不停的往茶几上抬,已经是快要爬上去了。协调性比他妈妈不知道好多少。

现在学会了发脾气时把玩具从玩具盒子中一一扔掉,比如说要睡觉的时候,很焦躁的把玩具都拿出来扔很远,但是如果妈妈过来安抚他,说宝宝,把玩具捡回来,然后指一下玩具,指一下玩具盒的时候,他会照做,每次都执行得很好。而且每捡完一个,会看一眼妈妈,妈妈经常都会立刻表扬他,然后亲他一下。虽然笑嘻嘻没什么表情,但妈妈感觉得到他是喜欢妈妈表扬他并且亲他的,不然不会在很烦躁的时候还执行指令。

这几天学会的东西还有,把乒乓球从纸巾筒的洞里面放进去,然后试图把手伸进去拿出来。

这几天的依依呀呀又丰富了点,很多以前没有听过的音节都冒了出来。今天早上醒来后,一直“rrrrr”发这个音节。

认知也好了一点,除了认识灯,还认识麦当劳(就在我家阳台的斜对面),说麦当劳的时候会转身看。

很有危险意识,这是以前妈妈就发现的,一直没提,现在记录下,看过说很多自闭宝宝没有危险意识,但笑嘻嘻这个方面很正常,他经常会想从床上爬到床头柜,但中间有10厘米的缝隙,每次他爬到床边的时候,就会先趴下来,用一只手先试试能不能摸着床头柜,然后再慢慢的伸第二只手,居然每次都不会摔到(当然妈妈蹲在床边随时准备接着他)。还有每次他拉着椅子站起来,想移动时,如果伸手够不到支撑物,他会先蹲下来,然后爬过去。每次爬到椅子底下,准备站起来时,头一碰到椅子底,他就会若有所思的抬头看看椅子底,然后爬出来再站。

说了很多好的,还有一些心病也要提提:
这几天发现他得模仿意识差了很多,不拜拜,也不欢迎了,也拒绝学认识眼耳口鼻,每天的工作就是到处爬,到处拉着东西站起来,蹲下来,然后就是扔东西。也不像前几个星期那么喜欢看书了。
虽然陌生人不让抱,但没有很强的分离焦虑,除了爸爸妈妈每天早上出门上班,他会没有眼泪的哭两声,要跟着去之外(估计是想去外面玩),他在房间自己爬来爬去,摸来摸去的时候,一个人可以玩很久,看到妈妈走也没反应。
叫名反应还不是很灵敏,十次有两三次是会有反应,其他没反应。

作者: hejuan2325    时间: 2011-11-20 22:26
标题: re:今天是个黑色的日子。去学车,差点跟教...
今天是个黑色的日子。
去学车,差点跟教练吵一架,原因是他拒绝让我练车,理由是我是校长的学生,天知道他俩有啥分赃不匀的勾当,我是驾校的学生,而他和校长都是驾校的老师,驾校没安排,我要求跟谁学都正常,我就想不明白了,他为啥跟校长势同水火的样子。MD,考驾照真是花钱买气受。

报的业余考试只有一个月的时间了,还没有看几页书。这段时间太忙,太累,一直纠结在工作里。而明天,又要作一个艰难的选择题,留在这个生活工作了7年的城市,还是追求自己更高的梦想,去到北京,一个陌生的城市,重新开始打拼。一旦做了决定要走,生活就会面目全非。所有的一切搅在一起,觉得自己已经是心力交瘁。

来以琳又得知一个坏消息,秋爸爸的宝宝疑似儿童急性白血病,看到的时候,惊呆了,上天为什么这么不公平,难以想象,秋家正慢慢艰难的接受一对双胞胎是自闭这个事实的时候,又来一个晴天霹雳,老天究竟想干什么,难道对我们的折磨还不够吗!一瞬间,我真的只有相信这个世界上真有命运这个东西,还他妈相当的不公正。

心情凌乱,罢了,不写了,睡吧。

作者: 柠檬吗    时间: 2011-11-21 17:21
标题: re:秋爸的宝宝是真的吗?心碎的无语了!老天,...
秋爸的宝宝是真的吗?心碎的无语了!老天,你还要怎样?

作者: hejuan2325    时间: 2011-11-30 20:58
标题: re:很久没有来记了。最近做了一个重要的决定,...
很久没有来记了。最近做了一个重要的决定,离开生活了7年的城市,去北京工作。虽然只是一个集团内的调动,虽然是个很好的机会,但心里仍然忐忑。
笑嘻嘻也因此要跟妈妈分开将近半年的时间,不知道这个决定是否正确,跟笑嘻嘻爸爸说,万一笑嘻嘻真是个星儿,北京至少有比较多的机构可以选择,要留在这个小城市,连一个像样的机构都没有。

人生的际遇真是让人感叹,7年前,我和初恋因为地域问题,黯然分手,7年后,居然阴差阳错的在两个星期内就确定了去北京的调动,还是一个在别人看起来类似于天上掉馅饼的调动,真是令人感慨不已。那天跟朋友讨论这件事时,大家得出的结论就是,人啊,其实不用一直纠结,担心这个,忧郁那个,就一直往前走吧,因为你永远也不知道,命运会给你安排什么,就用有限的智慧操心眼前的事吧,是非祸福,一时一刻还真难料定,活在当下吧。

说说笑嘻嘻吧,今天10个月零5天。

近段对妈妈的依恋越来越明显,看到妈妈回来就伸出手来要求妈妈抱。妈妈没抱就委屈的哼哼唧唧,这个现在算是百发百中的反应了。

妈妈抱着的时候,奶奶喂饭,不想吃的时候会转动身体,交替躲在妈妈的两边肩膀,躲几次后还自己笑,好像很得意一样。在地上爬的时候想要往哪里去得时候,妈妈去制止他,想抓住他的时候,会躲着妈妈迂回的爬,不让妈妈抓住。

好的说完了,唠叨一下不好的吧。

在听指令方面很反复,现在只会一个欢迎了,偶尔会拜拜,但不像前段时间那么好得反应了。
认识东西好像也很反复,几天前,还能对妈妈“长颈鹿 ,给妈妈”的指令反应,现在好像又不认识长颈鹿了,听到指令后很迷茫的看着妈妈。
叫名没反应,这个很让妈妈不淡定。

好了,不写了,最近事情多,妈妈心情也很低落,很奇怪的感觉,明明不算是坏事,但心里总觉得不踏实。
作者: hejuan2325    时间: 2011-12-2 20:58
标题: re:10个月07天今天早上起来,奶奶...
10个月07天

今天早上起来,奶奶给笑嘻嘻穿着妈妈新买的红色卫衣和裤子,笑嘻嘻更加显得圆滚滚的,像个球一样可爱,妈妈忍不住拿手机拍了好几张,回到办公室跟同事秀。

晚上,妈妈带笑嘻嘻去小区同事家串门,笑嘻嘻全程表现得十分正常,进电梯的时候,东张西望了会儿,可能发现陌生,就疑惑的看着妈妈,还哼了一声,貌似询问。
一进同事家门,就盯着同事和她的BB看,看了一会儿后,自己就站起来围着茶几走了几圈。等到BB拿奶瓶吃奶的时候,他立刻爬过去,朝着BB的外婆哼,眼睛望着外婆,哼了几声,我们都笑了,他看看哼得没什么结果,还伸出一只手指着奶瓶,看着又没反应,就爬到我脚下,看着我哼,貌似是让我去拿,最后这招也没用,就自己爬过去,伸出手去抢。全程眼神接触很好,意思也很明白,还伸出了手去指,妈妈很开心。出门的时候,笑嘻嘻还很配合的挥手再见,同事连连夸奖。

今天看了笑嘻嘻的表现,加上昨天看到的论坛里几个被摘帽的孩子的报导,忽然间觉得笑嘻嘻还是大有前途的,呵呵,人就是这样,永远都有更高的奢望。
作者: hejuan2325    时间: 2011-12-7 00:10
标题: re:10个月11天好几天没有记录了,...
10个月11天

好几天没有记录了,笑嘻嘻这几天貌似又开朗活泼了不少,自己找到了两种新的好玩的游戏。一个是站在小床里,拉着小床的栏杆,先半蹲,把脸埋起来,然后忽然站起来,把脸伸出来,还伴随声音,像极了我们平时逗他捉迷藏的方式,他每次站起来,扬起脸的时候自己都特别开心,还会看着站在他对面的人,依依呀呀的,感觉他这个动作有点自己发起游戏的意思了。第二个就是躺在床上,两手拉着被子,先把脸盖上,然后把被子扯开,把脸露出来,这个游戏还只是他自娱自乐的,可能自己无意发现了盖上被子就看不见外面,扯开就能看见这个奥秘,所以也玩得很开心。

平时的眼神和互动也好了很多,经常让他自己站在小床里,给他一个乒乓球,他就会很高兴的扔在地板上,然后等大人捡给他后,他又扔掉,如果在他正完得兴起的时候,突然中断捡球,他会伸出手指着球,最里面还“啊啊啊”的,且很多时候都是看着给他捡球的人,意思很明显,要人给他去捡球。发现他这个动作后,加强了让他求助别人的机会,经常会在他玩某个东西兴起的时候不辅助配合他,诱导他通过眼神求助(他通常都是先看着东西,用手指,然后嘴里叫,只有这几样不凑效的时候,才会通过眼神求助),这几天的情况看,有点作用。比如就在今晚,他头上湿疹痒,又犯困了,我就帮他挠,他马上眯着眼睛预备睡觉,我挠了几下后以为他不痒了,就停了,没想到他立刻睁开眼睛,看着我哼哼,那意思就像是让我继续挠,我试着继续,他立刻就心满意足的眯着眼睛了,还真是有点意思。

也许是一天天在长大,也许是我之前的预期太悲观,笑嘻嘻的表现也越来越带给我惊喜,现在看来,我当初的目标,生活自理,情绪可控应该是可以实现的。再过半个月就轮到去广州看邹小兵了,传说中他诊断严格,且对预后能很好的预测,希望笑嘻嘻的情况比我想象的乐观。也不知道笑嘻嘻到时是个什么表现,现在室内最明显的两点是:叫名不应和独自玩耍的时候大人离开无反应。在某个地方看到这个是自闭症的核心症状,到了室外那就更异常了,完全不看人,像个地质学家+植物学家,只留心地上的坑,树叶,草,下水道井盖,唉,又一个核心症状。

作者: hejuan2325    时间: 2011-12-20 21:35
标题: re:10个月25天将近半个月没来写了...
10个月25天

将近半个月没来写了,每天都来论坛,但是感觉笑嘻嘻没什么大的进步,但是越来越显示出一些让我担心的情况。

首先是脾气越来越暴躁,不依照他意思的时候就手脚并用的挣扎,声嘶力竭的嚎叫,很吓人的样子。很多时候都是他要赖在邻居家吃东西。不知道是说明自我意识越来越强,还是情绪越来越失控。

其次是很喜欢怪叫,有点像是玩自己的声音,经常对着人或者物怪叫,异样很明显。
还有就是到现在还完全不懂别人的表情,呵斥,作势打他,凶他,他都不懂,还笑呵呵的看着你,真的很无奈。

也许是上面的异样太明显,所以最近心情一直都很低落,一直想,我不奢求他学什么,但最起码情绪也基本可以控制,不然以后越来越大该怎么办呢?

除了上面很明显的异样外,其实他这半个月也还是有些许进步的,最明显的是显示出自己抓勺子吃饭的兴趣,平时我喂他水的时候,他自己也要抓个勺子,学我从杯子里舀水,虽然不会舀,但他会在舀一下后把勺子送到自己嘴里,心情好得时候,还会送到我得嘴里。可惜爷爷奶奶觉得他自己会把衣服弄脏,所以经常都呵斥他这种行为,只有我在家的时候才能给他这个自由。
模仿能力也进一步增强,看到妈妈把面霜从盒子里拿出来放进去,自己也会把面霜放进盒子,在没有对准的时候,还会用手摁一下,想把手霜摁下去。自己会坐在地上,扯着窗帘跟人玩躲猫猫,如果他在躲的时候,大人突然离开或者不看他,他会哼哼抗议。看到爸爸妈妈吃瓜子后把壳丢到垃圾桶,他就直接拿着瓜子丢入垃圾桶。学会了用小木棍敲琴和其他的物体。

总之一天天大,笑嘻嘻的表现越来越像个典型的自闭症宝宝,而且像很多家长说一样,现在这个月龄对他得干预都显得力不从心,感觉他除了自己感兴趣的活动外(躲猫猫,把东西放入盒子,或者递东西给别人),其他的都很难教,他都非常抗拒,且感觉不是很明白。像我教他认识东西,给他个长颈鹿拿在手上,不停的说“长颈鹿”,他都不会看我一眼,一直翻来覆去的看长颈鹿,每天教他,问他,宝宝,长颈鹿呢?他会一脸茫然的看着我。

再过几天就要见邹小兵了,这么小的宝宝他可能也不会给什么诊断,但个人觉得,就权当是让他多收集些样本,从很小的年龄就开始跟踪观察,这也许可以帮助到更多的父母。

过年准备回外公外婆家,不知道外公外婆能否看出异样,担心中。

欢迎光临 以琳自闭症论坛 (http://new.elimautism.org/) Powered by Discuz! X3.2