以琳自闭症论坛

标题: 请教 [打印本页]

作者: 水晶妈妈    时间: 2011-6-30 23:17
标题: 请教

[EM05]
作者: 轩轩VS妈妈    时间: 2011-6-30 23:33
标题: re:我正好看到了就回一下 其实我也不怎么蛮懂...
我正好看到了就回一下 其实我也不怎么蛮懂 但是我回忆一下 我儿子7个月时 对自己的名字没反映 叫他不知道是在叫他 也不会寻着声音去找大人。但是听力没问题的。对比较亲的人的脸没兴趣 有眼神对视 但不会望很久比如爸爸 妈妈 不认识爸爸妈妈 没有分离焦虑 进来1人和出去1人  他都视而不见的 那时候保姆把盖子旋转起来 他就看的哈哈大笑 喜欢看广告和天气预报 也会看喜洋洋 但是不如广告兴趣大 晚上睡眠不好 这些小朋友好多都精力旺盛 所以晚上睡不好 我儿子晚上睡眠巨差 一直到2岁 才好的  反正当别人叫他酷哥时 你就要注意了。好多就是了
作者: 水晶妈妈    时间: 2011-7-1 00:45
标题: re:谢谢轩轩妈妈你的回忆和提醒。我真的需要更...
谢谢轩轩妈妈你的回忆和提醒。我真的需要更加注意了。

从5个月开始,我家的开始知道叫自己的名字。现在对自己名字反应还是比较灵敏的,但是并不是每次都抬头看你,比如当他忙着啃自己脚丫的时候,就根本不理会大人的呼唤。不知道正常否?

他似乎就没有分离焦虑。我上班走了,他一点也不着急。我回家了,他也没有表现很欣喜。仅仅有两三次吧,我回家后他酷酷的笑了。然后我一转身准备洗手换衣服再抱他的时候,背后传来他悲戚的哭声。

关于广告和天气预报,因为我从来没有让他看过电视,所以不得而知。

老二睡眠还算可以吧。白天睡眠轻,一般白天睡4个小时,但是需要大人陪着,因为他睡得轻,如果醒了拍拍接着睡了。晚上睡得踏实些,但是也需要喝夜奶。

基本上没有分离焦虑。怎么办? 我几乎把自己全部的时间都陪着他了。他怎么对待我像空气一样呢?

作者: 轩轩VS妈妈    时间: 2011-7-1 01:35
标题: re:多逗他 都和他说话 玩游戏 多带他出去玩...
多逗他 都和他说话 玩游戏 多带他出去玩 看小朋友玩 去游乐场玩 以玩为主 他只要对自己名字敏感 就没什么问题 那些什么分离焦虑可以培养的啊  还这么小 好多这个小朋友 都是很大了 对自己名字没反映 不能把他呼唤回头 家长才注意问题的 我儿子就是 到1岁2个月还没反映 我们就去儿童医院了
作者: Tlm2010    时间: 2011-7-1 01:50
标题: re:我以前在网上看到一篇有关幼儿自闭症状的文...
我以前在网上看到一篇有关幼儿自闭症状的文章。该文章说尽管幼儿自闭有很多的"red flag" , 例如目光对视不好,不会bubbling, 不爱笑等等, 但是唯一有试验数据支持的 red flag  只有一个,那就是幼儿对名字的反应。 该文好像说(我有点记不清了),80%多的正常孩子在9 个月大的时候对父母的呼唤可以做出回头的反应。 而在一岁时仍不能对名字做出反应的孩子中,75%的人会在2 岁左右被诊断成自闭症。你家老二在6个月是就能对他的名字有反应,实在是个好现象。

另外我想借用你的宝地问问其他的有经验的父母,有没有自己的孩子在一岁时对名字有反应,后来却被诊断成自闭。 或者在一岁时对名字没反应,后来发展成正常的孩子?先谢了。

作者: Tlm2010    时间: 2011-7-1 01:58
标题: re:水晶妈妈,我认为自闭症是由孩子基因水平上...
水晶妈妈,我认为自闭症是由孩子基因水平上的特质引起。像你所说的:高龄产妇,孕期心情持续不好等应该不会影响到孩子的基因。
作者: BertMom    时间: 2011-7-1 02:01
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]水晶...
下面引用由[U]水晶妈妈[/U]发表的内容:

老二差几天就7个月了。40岁生了这个老二,也算高龄产妇了。怀孕期间正好老大被查出智商轻度弱智,既意外又伤心,心情很差的说。于是网上所有的自闭症高危因素我家老二都具备:男孩,高龄产妇,孕期心情持续不...

If your baby shows any of these signs, please ask your pediatrician or family practitioner for an immediate evaluation:

•No big smiles or other warm, joyful expressions by six months or thereafter
•No back-and-forth sharing of sounds, smiles, or other facial expressions by nine months or thereafter
•No babbling by 12 months
•No back-and-forth gestures, such as pointing, showing, reaching, or waving by 12 months
•No words by 16 months
•No two-word meaningful phrases (without imitating or repeating) by 24 months
•Any loss of speech or babbling or social skills at any age

Scientists estimate that, in families with one autistic child, the risk of having a second child with the disorder is approximately five percent, or one in 20, which is greater than the risk for the general population.

About half of people with autism score below 50 on IQ tests, 20 percent score between 50 and 70, and 30 percent score higher than 70. However, estimating IQ in young children with autism is often difficult because problems with language and behavior can interfere with testing. A small percentage of people with autism are savants. These people have limited but extraordinary skills in areas like music, mathematics, drawing, or visualization.

http://www.autismspeaks.org/what-autism/learn-signs

http://www.childdevelopmentinfo.com/disorders/autism_fact_sheet.shtml
作者: 明镜    时间: 2011-7-1 08:40
标题: re:我也没带过正常轨道发育的孩子,但是不夸张...
我也没带过正常轨道发育的孩子,但是不夸张地说我家孩子从出生那天我就觉得不太一样,先是生下来住院期间同病房的孩子隔三差五地哭,我家的很安静;月子里,我发现他的一些原始反射比较弱,比如握持反应和觅食反应;几个月后,吃奶的时候不看我,不过可能和我奶水特少有关;一岁前感觉听不懂自己名字;一岁前没有分离焦虑症;不喜欢玩具;没有好奇心,不模仿大人的动作,甚至不关注大人;学技能能力特差。但是我们家从出月子后一直到现在就一直比较活泼,很爱笑,4、5个月时有过一段时间对看人很感兴趣,那时我们就经常带他到路上看小学生放学,小家伙开心得很,看见每一个人都朝人家又笑又叫,以为人家会和他玩,人家走了还目送人家走老远,但是他只对比他大至少两岁以上的人感兴趣,比他小的看都不看;一岁一个月左右开始有分离焦虑症,一直到现在;两岁之前睡眠一直很好,这个月变差了点,因为腹泻的缘故。你的孩子还小,注意观察就行,不必给自己太多负担。
作者: ruima    时间: 2011-7-1 09:50
标题: re:我家孩子 人家也叫我们酷哥,我回忆觉得6...
我家孩子 人家也叫我们酷哥,我回忆觉得6.7个月的时候 抱出去 就觉得对物比对人有兴趣.
作者: 水晶妈妈    时间: 2011-7-1 10:09
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]Tl...
下面引用由[U]Tlm2010[/U]发表的内容:

80%多的正常孩子在9 个月大的时候对父母的呼唤可以做出回头的反应。 而在一岁时仍不能对名字做出反应的孩子中,75%的人会在2 岁左右被诊断成自闭症。你家老二在6个月是就能对他的名字有反应,实在是个好现象。  

谢谢Tlm。 我今天又试了试,老二基本对自己的名字有反应的,但是不是每次都有反应的。我看到的所有资料里面,正常孩子应该5个月就知道自己的名字,大人呼喊他的时候应该有所反应。正好我家的也恰恰是5个月开始听到叫他就扭头(所以我对这件事记忆比较深)。记得5个月末在儿保体检的时候还检查过这一项。

但是我怎么有些疑邻盗斧呢,今天我又试着叫啊叫,感觉他对我的呼唤没有以前反应那么灵敏了,总是埋头自己的事情。

作者: 水晶妈妈    时间: 2011-7-1 10:16
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]Be...
下面引用由[U]BertMom[/U]发表的内容:
•No big smiles or other warm, joyful expressions by six months or thereafter
•No back-and-forth sharing of sounds, smiles, or other facial expressions by nine months or thereafter
•No babbling by 12 months
•No back-and-forth gestures, such as pointing, showing, reaching, or waving by 12 months
•No words by 16 months
•No two-word meaningful phrases (without imitating or repeating) by 24 months
•Any loss of speech or babbling or social skills at any age

...

嗯,这些资料很好。

我感觉上述条目是典型自闭症的症状。描述得比较严重些。
作者: 明镜    时间: 2011-7-1 10:19
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]水晶...

谢谢Tlm。 我今天又试了试,老二基本对自己的名字有反应的,但是不是每次都有反应的。我看到的所有资料里面,正常孩子应该5个月就知道自己的名字,大人呼喊他的时候应该有所反应。正好我家的也恰恰是...

要是我是孩子我也不理你,可以试试孩子,但不能老是试他,叫了他又没个事,如果他会说话说不定早就冲你了:“老妈你烦不烦啊,没事老叫我干嘛!”
作者: 宋宇    时间: 2011-7-1 10:28
标题: re:尽量多做吧。比如按摩、抚触、洗澡、游泳、...
尽量多做吧。比如按摩、抚触、洗澡、游泳、爬行,你的老二真的不象好的兆头,基本和我家老大一样。我家老大说话也不晚,走路也不晚,当然说话不清是有的。但是,小时候真的是总怀疑他不对劲儿,又觉得能认字、背诗的,似乎又没问题。直到生了老二,才知道,正常儿童,那是从小就不一样呀。月子里就会交流,你嗯他啊那种。每天都很惊喜,不象老大总是进展缓慢。总之,尽量多做吧,尤其是触觉刺激,有大大的好处。
作者: 水晶妈妈    时间: 2011-7-1 10:46
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]宋宇...
下面引用由[U]宋宇[/U]发表的内容:

尽量多做吧。比如按摩、抚触、洗澡、游泳、爬行,你的老二真的不象好的兆头,基本和我家老大一样。我家老大说话也不晚,走路也不晚,当然说话不清是有的。但是,小时候真的是总怀疑他不对劲儿,又觉得能认字、背诗的...

谢谢宋宇的回复。我喜欢看你的帖子,欣赏你的心态。

我家老二在2个月以前,貌似很喜欢沟通。他那时喜欢一边喝奶一边和大人说话,嗯嗯的,眼睛还深情地看着你。

现在已经不了。

好怕怕。我会继续坚持每天给他更多的触觉刺激。

作者: thankstoyilin    时间: 2011-7-1 10:48
标题: re:当然特别能理解楼主啦。说个例子,...
当然特别能理解楼主啦。

说个例子,也是听资深家长说的。深圳的某个妈妈,老大勉强混入小学后生了个老二,但1.5岁(大概)之内发育指标普遍落后,也担心有谱系嫌疑。不过后来证明是虚惊,出落得像小人精一样。

那么些天提心吊胆,肯定是特别难受的。
作者: 张雁    时间: 2011-7-1 12:08
标题: re:每个孩子个性不同,我家老二似乎在两岁以前...
每个孩子个性不同,我家老二似乎在两岁以前也不太有分离熟虑。一是我天天在家,二是孩子要玩啊,只要有人陪他忙个不停就不想找妈。两岁时我离开他有一个月他没觉得怎么样。后来上了幼儿园,反而天天出门要哭。
作者: 家有儿女    时间: 2011-7-1 12:17
标题: 理解
水晶妈妈你好,你所描述宝宝的症状我不敢给太多评价。我家宝宝9个半月,我也是因为宝宝的叫名反映引起怀疑,宝宝六个月绝对对自己的名字是有反映的,后来我总是做测试,慢慢的宝宝对我呼叫名字反映不如以前了(我觉得是宝宝对我的所作所为习惯了,觉得妈妈反正叫我也没什么事),但是家里的其他人叫他基本会有反映,有次去外面找爸爸,爸爸在宝宝后面叫他,他会回头找,我觉得在这么喧闹的地方宝宝都会做出反映,应该是对他的名字理解了,不知道我的理解是否正确。但是你可以试试让家里的其他人呼叫宝宝。
作者: binfeng2000    时间: 2011-7-1 12:21
标题: re:四十再生个老二,容易吗?谁敢拍砖,我先拍...
四十再生个老二,容易吗?谁敢拍砖,我先拍死他或她。

象我们这样的家庭,老二在一两岁前是最受折磨的,我们家老二直到了两岁半才说话,(还是蹦个单字),我们那时候老大确诊了不久,正给自己在补课,老二又送去了外婆家,那份罪真是受的,一颗心被两口锅油煎,而现在老二是社交明星了。

说那些“其实如果家长细心,6个月以后就能看出孩子的某些不同来。”,绝对是屁话,两岁前的孩子日新月异,各有千秋,你要为某一个方面还没赶上趟,那就先把自己愁死,但实在是没必要的。这么点大的宝宝,最重要的是啥?是让他睡觉,这大脑里很多东西就得靠他睡觉时使劲长神经的,你别老去弄他,老是和他“互动”,你得让他有时间和精力长自己的身体。
作者: 水晶妈妈    时间: 2011-7-1 14:14
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]bi...
下面引用由[U]binfeng2000[/U]发表的内容:

象我们这样的家庭,老二在一两岁前是最受折磨的,我们家老二直到了两岁半才说话,(还是蹦个单字),我们那时候老大确诊了不久,正给自己在补课,老二又...

感谢老大的理解和保护。我过去的老板常常批评我过于"defensive",总是苦口婆心的劝我去除内心的"ego",但是苦于我的悟性偏低,依然我行我素,内心阴暗,过度保护自我的面子,发帖子也这样。唉。一个人想改变自己还真难。

我完全同意睡眠对于发育的重要性。我家水晶小时候就是不睡觉型的选手,结果智商和体能都差,不长体重,不长心眼。

作者: 水晶妈妈    时间: 2011-7-1 14:16
标题: re:to “明镜”和“家有儿女”。我...
to “明镜”和“家有儿女”。

我确实发现老二对我呼唤他的反应没有对其他人强,可能已经在听觉上审美疲劳,熟“听”无“趣”了吧。
作者: 天空自由鸟    时间: 2011-7-1 15:09
标题: re:因为现在有老二,所以总是回想老大小时候的...
因为现在有老二,所以总是回想老大小时候的样子,我儿子有咿咿呀呀的对话,6个月就有分离焦虑症,目光对视也没记得异常,对名字也敏感,但忘记几个月开始的。但我记得他不爱笑,5个月抱出去后,别人说他很酷,10个月就很喜欢风扇。女儿喜欢看人,别人和她目光对视后就开心的笑,喜欢看哥哥在家里蹦来蹦去。很理解楼主,我也一直在比较两个孩子,抱着三个月的女儿出门,我就一直观察别人的孩子什么样,女儿是否注意看人而不是只关注物,自己也有点神经质。
作者: 唐轩    时间: 2011-7-1 21:40
标题: re:水晶妈妈,你是不是太紧张了啊,我看没什么...
水晶妈妈,你是不是太紧张了啊,我看没什么问题啊。
不过要是凭叫名反映就能排除自闭那我就真没什么可担心的了,呵呵,因为我记得很清楚,轩在5、6个月的时候,邻居喊他的名字,他会回头,而且很小的时侯,我妈妈总抱着他在院里看大公鸡,看了几次后再问他,虽然很小还不会说话,但是会用眼睛找,然后找到就盯着看。
如果说有蛛丝马迹那就是小时候和我不亲,和奶奶很亲,不喜欢去人多的地方。
作者: 憨豆先生    时间: 2011-7-1 22:45
标题: re:关于叫名字的反应我想说的是我儿子小的时候...
关于叫名字的反应我想说的是我儿子小的时候我和他爸叫他的时候他是有反应的,但是后来我们才知道他只是对我们的声音有反应而不是对他的名字的反应。我觉得如果说对名字的反应是否有还是要看陌生人叫他是否有反应这样看起来比较正确。
作者: 水晶妈妈    时间: 2011-7-1 23:03
标题: re:通过大家热心的回忆,我发现情况各不相同啊...
通过大家热心的回忆,我发现情况各不相同啊。看样子这么小真的很难界定啊。

看自由鸟的回忆,看着怎么和我家的这么像。我家的就酷。我家的还没有分离焦虑。

而轩宝宝婴儿期看起来情况不错。(可是我一直觉得轩宝不是自闭啊)

作者: 霖妈    时间: 2011-7-2 06:37
标题: re:水晶妈妈:我家老二还差两天就七个...
    水晶妈妈:我家老二还差两天就七个月了,是你家老二的哥哥还是弟弟还是老根?你说你怀孕的情况,和我简直是如出一辙。你的三个条件我都有,第三个条件我比你还严重。我怀老二时,曾在机构陪霖在离家千里的外地训练三个月。要离开他那两天,我心情很难过,常是泪水满面。离开那天就更不用说了。十五个小时的火车路程,我的泪水没有停过。一路上家人不时打电话问候,但我总不能接。因为接我也说不出话。我真的用光了一包心相印的纸巾(四元多一包的那种)。
我的处境比你还难,因小地方且落后。霖去年从机构回来后。就一直跟我在家。因为幼儿园的所教那些东西对他来说太不适合了。白天带老大,他爸下班后我转身就去带老二。晚上陪小的睡后,还得起来上网学习,很忙。就如夜明珠所说的忙得没有时间抑郁!
    以前我也很担心老二出问题,现在不象以前那么紧张了。以琳网上不是有些小孩因为发现早,及时干预引导,最后小孩很不错的例子吗?这么一想,我心情好了很多,不管是不是阿Q。家中有了老大,相信你对星儿不陌生,兵来将挡,水来土淹,再说老天爷也有眼睛吧,不会把所有的不幸都放在一个家庭。放松心情吧!对你对老二都有好处。

作者: xiongxiongli    时间: 2011-7-2 08:49
标题: re:我们家老二也二个月零七天了,感觉和老大真...
我们家老二也二个月零七天了,感觉和老大真是不一样,我们家老大小的时候现在回想起来就是不爱笑,别人说是酷,除非去触摸她的身体她就大笑,很难逗引笑,叫名字基本没有反应,分离焦虑也是要一岁以后才出现的,当时只是以为发育的慢些。老二在月子里眼神就很好,会跟着人到处看,很爱笑,这么小一逗引就开始笑,很容易笑,感觉就是不一样,因为有了这样的孩子家长都是很愿意去比较,去观察的。
作者: 水晶妈妈    时间: 2011-7-2 09:06
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]霖妈...
下面引用由[U]霖妈[/U]发表的内容:

水晶妈妈:我家老二还差两天就七个月了,是你家老二的哥哥还是弟弟还是老根?你说你怀孕的情况,和我简直是如出一辙。你的三个条件我都有,第三个条件我比你还严重。我怀老二时,曾在机构陪霖在离家千里的外...

霖妈,难道我家老二和你家的一样大?我家也是差两天就7个月了。呵呵。
作者: 水晶妈妈    时间: 2011-7-2 09:25
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]霖妈...

水晶妈妈:我家老二还差两天就七个月了,是你家老二的哥哥还是弟弟还是老根?你说你怀孕的情况,和我简直是如出一辙。你的三个条件我都有,第三个条件我比你还严重。我怀老二时,曾在机构陪霖在离家千里的外...

什么叫老根?
作者: 只要陪你一起走    时间: 2011-7-2 11:19
标题: re:水晶妈妈:原来老二是个儿子啊,恭喜儿女双...
水晶妈妈:原来老二是个儿子啊,恭喜儿女双全!

你是不是可以上网搜搜看别人上传的宝宝视频,看看大部分七个月婴儿的表现呢?

我儿子从小就显得和别的孩子不一样,对陌生环境非常抗拒,眼神也显得不好,木木的。对声音和灯光特别敏感,对洗澡也不喜欢,总之显得很不好带。他现在仍然对声音和光敏感,经常会捂耳朵。还有,当他看到什么感兴趣的东西,就会一直盯着看,但不会和周围人交流,进行信息共享。而正常的孩子,即使是不会说话的婴儿,也会用手指,并用眼神来找别人,希望能与别人共享。还有,当他过一岁生日时,对插了蜡烛的蛋糕感兴趣,但对别人祝贺生日没有感觉,不认为这是个快乐的事情。

作者: uu1998    时间: 2011-7-2 12:37
标题: re:觉得孩子挺好的呀,水晶妈妈别太焦虑了。
觉得孩子挺好的呀,水晶妈妈别太焦虑了。
作者: 霖妈    时间: 2011-7-2 16:04

什么叫老根?

七月四号我家老二就满七个月了。我们当地有个风俗习惯,如果是同年同月同日出生的小孩,大人就常说让小孩打老根吧,也有称为老同的。我们的老二能否打老根(同)呢?[EM01]
作者: 水晶妈妈    时间: 2011-7-2 22:00

七月四号我家老二就满七个月了。我们当地有个风俗习惯,如果是同年同月同日出生的小孩,大人就常说让小孩打老根吧,也有称为老同的。我们的老二能否打老根(同)呢?

霖妈,咱俩家的可以打老根啦。[EM04]

我家那天是13点出生的。平生第一次坐救护车,竟然是去生孩子。到了医院立刻就生了,孩子爸爸忙着挂号,竟然都来不及上楼看看。记得那天虽然是冬天,但是天气晴朗,产房里面暖和极了,阳光洒遍每个角落,诺大的房间就我一个人静悄悄的,身旁躺着个安静的小东西,感觉很奇妙。

所以我家的名字里面有个字代表“阳光的温暖”,借此纪念这难忘的经历。

我的QQ1376221349。我们可以持续交流,将打老根进行到底。[EM05]

作者: 水晶妈妈    时间: 2011-7-2 22:08
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]只要...
下面引用由[U]只要陪你一起走[/U]发表的内容:

水晶妈妈:原来老二是个儿子啊,恭喜儿女双全!

你是不是可以上网搜搜看别人上传的宝宝视频,看看大部分七个月婴儿的表现呢?

我儿子从小就显得和别的孩子不一样,对陌生环境非常抗拒,眼神也显得不好...

是啊,B超不准啊,后来翻盘了,呵呵。你的建议是个好主意。我上网看看视频去。这些日子我也在关注同样大小的其他宝宝的表现。

宝宝对我真的一点儿不亲。我还辛辛苦苦的母乳喂养。今晚大家轮流拍手问他要不要抱,他的双手只向我伸出来了,接到了这么个香喷喷的红绣球,终于让我心理略有平衡。可是出门时,陌生人抱他,他丝毫不抗拒。难道7个月还不认生吗? 我随即转喜为悲。[EM12]

作者: 天空自由鸟    时间: 2011-7-3 15:58
标题: re:我观察7个月的孩子还不是特别认生的,尤其...
我观察7个月的孩子还不是特别认生的,尤其是男孩,好象心智发展慢一些,朋友的7个月男孩晚上有些认人,但我第一次去也让我抱,他好象对大孩子特别感兴趣,但另一个朋友的女儿两个月就认人,孩子的性格不太一样。所以放轻松,不用过度担心啦。
作者: 你幸福我快乐    时间: 2011-7-3 16:20
标题: re:我同事的孩子六个月不到,今天我去同事家,...
我同事的孩子六个月不到,今天我去同事家,我一进去那小孩子就眼睛一直盯着我看,而且我走到那他的眼睛一直跟着我到那。当我嗯嗯啊啊的和他说起来的时候,他也跟着我说,而且笑得真是开心。六个月不到,居然已经坐得很好。
回想我家小的时候都说他酷,一般人家嗯嗯啊啊和他说,根本不太理人家,感觉笑的时间好少。
作者: 倾情    时间: 2011-7-3 16:22
标题: re:细细想想,我家顺顺在7个多月的时...
    细细想想,我家顺顺在7个多月的时候对叫名字是没什么反应的,当时我傻啊,没觉得有任何状况,因为他对我很亲,对他爸爸也很亲,还有爷爷奶奶。比较异常的是什么都比别人慢很多,抬头翻身还好8个多月才自己坐稳当,1岁才熟练手膝爬,1岁4个月走路,到现在还摇摇晃晃走的看起来不踏实。对了,他对天天带他的姥姥一点不亲。
    楼主家的很正常,别老叫孩子名字,给叫皮了就不抬头了。

作者: 水晶妈妈    时间: 2011-7-3 23:47
标题: re:今天让陌生人抱了抱他,显得很不认生,安安...
今天让陌生人抱了抱他,显得很不认生,安安稳稳的坐在陌生人的怀抱里,我叫都叫不回来。焦心啊!

只好努力向好的方面想。我回忆起来,他对人不认生,但是对陌生环境比较认生。两个例子:(1)6个半月去打预防针的时候,他情绪很不安,即使大人抱着,他也哼哼唧唧。(平日里只要抱着,他很安静的)。记得当时把他放在小桌板上,医生阿姨拿出针的一瞬间,不知道是否巧合,他突然放声大哭,怎么哄也哄不好。但是打完针刚刚走出卫生院,他立刻安静下来,好像什么也没有发生过。(2)另外一次,是去早教中心体验,他也显示了不安的情绪,就是抱着也哭。与平日表现不同。 同样的,刚走出早教中心,他立刻安静下来,好像什么也没发生过。

想请教大家,这种在陌生环境不安的情绪是好事还是什么危险倾向呢?

作者: 家有儿女    时间: 2011-7-4 11:38
标题: re:水晶妈妈,关于孩子是否怕生的问题,前段时...
水晶妈妈,关于孩子是否怕生的问题,前段时间也是让我特别困扰,后来发现现在很多的孩子都不认生的,尤其是男孩。但是我家会选择人的,如果有陌生人逗宝宝,而我都觉得那个人有些凶的话,宝宝是不让我离开他的,如果人家很和善,宝宝也是愿意让别人抱。对于环境的问题我不太清楚,因为我家宝去了陌生环境会到处观察,但是情绪没有大的波动。
作者: 天使眼泪    时间: 2011-7-4 11:50
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]唐轩...
下面引用由[U]唐轩[/U]发表的内容:

水晶妈妈,你是不是太紧张了啊,我看没什么问题啊。
不过要是凭叫名反映就能排除自闭那我就真没什么可担心的了,呵呵,因为我记得很清楚,轩在5、6个月的时候,邻居喊他的名字,他会回头,而且很小的时侯,我妈...

我儿子小时候和轩有的地方很像,虽然不会说话,但是大人说些他感兴趣的东西,他会找。也是和我不亲,和奶奶亲,我走了他都没反应。
作者: 唐轩    时间: 2011-7-4 22:23
标题: re:水晶妈妈,你有时间干什么不好,在这里瞎猜...
水晶妈妈,你有时间干什么不好,在这里瞎猜什么呢,至于孩子认不认生的问题真没什么可讨论的了,我身边就有很多孩子不认生的,那是绝对正常,可是轩是5个月就开始认生了,还不是问题小孩一个。
作者: 水晶妈妈    时间: 2011-7-5 10:58
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]唐轩...
下面引用由[U]唐轩[/U]发表的内容:

水晶妈妈,你有时间干什么不好,在这里瞎猜什么呢,至于孩子认不认生的问题真没什么可讨论的了,我身边就有很多孩子不认生的,那是绝对正常,可是轩是5个月就开始认生了,还不是问题小孩一个。

[EM04][EM05][EM03][EM04][EM07][EM08] 批评得偶直想钻地缝。

正像群里面讲的,偶确实是有些偏执行为滴! [EM10]

作者: 水晶妈妈    时间: 2011-7-5 11:02
标题: re:但是偶觉得讨论一下也无妨啊?(尴尬滴,面...
但是偶觉得讨论一下也无妨啊?(尴尬滴,面红耳赤滴)

大家讨论一下婴儿时期孩子的表现,对于后来人也有借鉴意义。
作者: lili59    时间: 2011-7-5 11:24
标题: re:我家儿子是8个月认生,那会去新的地方,只...
我家儿子是8个月认生,那会去新的地方,只要我们一不在,都大哭,谁抱都不要,即使他玩的很开心,我们偷偷溜走,他很快发现还是大哭。现在还不也是问题一堆的孩子
作者: 牛涌泉    时间: 2011-7-6 09:09
标题: re:上亲子园吧,有给几个月宝宝开的亲子园,老...
上亲子园吧,有给几个月宝宝开的亲子园,老师用声音、音乐、触觉、游戏什么的去刺激他,父母带着一起互动。也可以自己学一些亲子课程和家人一起上,把他姐姐带动起来,一起游戏。可以请保姆帮忙做家务,家长把时间多给宝宝。我的感觉,不管怎么样,要和宝宝动起来了~~~
作者: zorafire    时间: 2011-7-6 09:19
标题: re:那我也说说儿子小时候小时候我们真...
那我也说说儿子小时候

小时候我们真的没怎么发现他有异常,记得比较清楚的是孩子很爱笑,6或8个月大之前一点也不怕生人还特别喜欢老太太,而且只要别人稍稍逗弄他或者和他说个话做点动作他就高兴的笑个不停,当时我们都觉得他是个性格很好外向的孩子。还有见到别的小孩子他也会用手去抓啊摸人家,感觉那会他挺正常的,小区里的好多老人都很喜欢他。
他小时候的问题大概就是生下来就很怕大的声音,如果抱着他时突然大声说句话,他肯定会哭的发不出声音来,还有就是不怎么怕疼,打针什么的不怕,他要是碰了什么大哭的话旧肯定是比较厉害的那种,小磕小碰只哼哼几下。

不过大概孩子8个月后就突然变得很酷了,谁逗都不爱笑也不理人,去陌生地方特别是狭小的室内就要哭闹不休,我觉得也许他是从8个月到1岁间开始发病的...证据还有他很小的时候会叫妈妈会发“奶、我、饿”这几个音而且用的对地方,后来有一阵不叫过了好几个月又开始叫妈妈,但是我和饿现在也不会说,奶也不怎么说了...
作者: 水晶妈妈    时间: 2011-7-7 16:03
标题: re:今天突发奇想把秃小子放到地板上(平时都放...
今天突发奇想把秃小子放到地板上(平时都放床上),惊喜地发现他已经会较为标准的手膝爬了。爬行速度还不太快,而且人家嫌累,爬一会就坐那歇一会,真会保护自己。

秃小子的运动似乎不错,但是认知和语言落后些,尤其是语言。大运动良好,并不能排除认知语言和理解力差。我身边的一个朋友的小孩就是这样的。现在在上小学,学习比较费力。

我一方面担心孩子自闭,不出语言;一方面担心孩子智力落后,像老大那样跟不上学习,理解力差。

和楼上宝宝一样,秃小子打针也不怕疼。只是上次打疫苗好像记住白大褂了一样,突然吓得大哭。

这些天感觉秃小子对我和对他人已经有些差别了,对我稍稍热情一些。他看见我,会张开手主动要求我抱,别人要抱他时,他会思考一会然后投怀,对我,一般不思考就直接投怀。所以,就算“稍稍”的区别吧。
作者: 唐轩    时间: 2011-7-7 21:12
标题: re:水晶妈妈,宝宝还真是厉害啊,想当年轩是1...
水晶妈妈,宝宝还真是厉害啊,想当年轩是10个多月才会爬的,还要我拿着旺仔小馒头在前面逗他,不然动都不动。
作者: 水晶妈妈    时间: 2011-7-8 17:32
标题: re:今天带着宝宝做了7个月的体检。首...
今天带着宝宝做了7个月的体检。

首先例行公事的身高体重头围。秃小子两个月来只长了8两,所以迅速的从两个月前的超重小胖子下降成标准的中等身材。

接着是儿保医生检查。医生先拿出两块边长约4厘米的正方体积木,摞在一起,示意秃小子抓。要是在家里,估计小子会立刻扑上去,抓起来就啃。可是今天,小子突然变得文雅起来,对积木诱惑毫无所动,而是一直死盯着医生看。百般劝诱下,小子终于放开了,伸出小手不客气的抓起积木就吃,左手一个,右手一个。这时医生又拿出两个边长1厘米的小正方体,摆在小子面前晃悠。小子犹豫了,样样东西我都爱,真让人左右为难。这时医生把他手里的大积木夺下来,于是他伸手笨拙的抓住了小积木。医生问我孩子能否对敲积木,我答“否”。就在这时,小子用积木把桌子敲得啪啪直响,十分娱乐,我说:他也就会用积木敲桌子。医生笑笑。

这一项检查结论,符合月龄。

然后医生把他放在床上,察看小胳膊小腿。趁医生和我们说话没有抓住他的空档,他立刻骨碌一翻身,爬到床边想啃一个玩具。医生结论,手膝爬已经会了,大运动提前1-2个月。

回到座位,我询问了认证和语言落后的问题,医生说,运动提前的孩子,认知往往会落后些。因为孩子已经能四处运动了,他好奇的事情太多了,注意力不能够像尚不能自由运动的孩子那么集中,所以认证就会落后。语言落后,需要继续观察。

儿保的医生的体检不知道是否可靠。回家后继续观察。
作者: mydestiny    时间: 2011-7-8 17:48
标题: re:水晶妈妈,医生说的“运动提前的孩子,认知...
水晶妈妈,医生说的“运动提前的孩子,认知会落后”跟去年我担心我家宝宝还不会说话的时候,早教老师跟我说的一样。
我儿子6个月就开始爬了,爬得那叫一个好,腾腾腾象个小马达,家里每个角落他都去,翻箱倒柜,11个月会放手走了,现在也是整天蹦上蹦下的。所以一岁多不怎么说话的时候早教老师说很正常,孩子的语言和动作是会互相抑制的,所以我等啊等啊,一直到20个月左右他的单字开始蹦多了,到24,5个月的时候认知马马虎虎,动物蔬菜水果都认识,会对应形状什么的,说60多个字和词组,主动语言有一半,指令也还可以。自己还是觉得比别的孩子慢了太多,尤其是语言,一上网一查,感觉似是而非的,吓坏了,赶紧的开始干预了。
我家儿子现在没确诊,可我是吓坏了。虽然4个月来他进步挺大,我还是一颗心放不下来,娃爸就说我有焦虑症,过度敏感。

不管怎么说,你担心的话就会重视。如果去年我能这么担心,我想我家儿子应该比现在要好很多。
作者: 祥祥妈    时间: 2011-7-8 20:39
标题: re:唉,不能统一而论的,每个孩子都不同的,我...
唉,不能统一而论的,每个孩子都不同的,我儿子1岁前叫名字都有反应的,而且看他以前的照片,张张都盯着镜头,张张都笑容满面,大眼睛神采奕奕,现在的照片一张也不看。而且,我儿子从小就爱笑,大家都说他一副明星相,而且他3岁前的睡眠都很好,还不照样自闭症?所以啊,担心也没用,顺其自然吧,该做的都做了,结果也就只能接受了。
作者: 水晶妈妈    时间: 2011-7-8 22:08
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]my...
下面引用由[U]mydestiny[/U]发表的内容:

水晶妈妈,医生说的“运动提前的孩子,认知会落后”跟去年我担心我家宝宝还不会说话的时候,早教老师跟我说的一样。
我儿子6个月就开始爬了,爬得那叫一个好,腾腾腾象个小马达,家里每个角落他都去,翻箱倒柜,...

帖子发过后,几个妈妈都反应大运动提前确实会抑制语言和认知的发展。我的心瓦凉瓦凉的。都说运动能力代表孩子早期的智力发展。谁知,运动发展快了,确抑制了语言和认知的发展。我似乎已经看见了明年这个时候,我正在焦虑老二还是不张口说话的场景。老二现在会发的音真的很少。懂得的事呢,也不如小区同龄孩子多。唉,又一出杯具在上演。

作者: 水晶妈妈    时间: 2011-7-8 22:12
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]my...
下面引用由[U]mydestiny[/U]发表的内容:
不管怎么说,你担心的话就会重视。如果去年我能这么担心,我想我家儿子应该比现在要好很多..

请问mydestiny: 如果去年你就很重视,请问能够做些什么来早期干预。 我现在有些茫然。

作者: 水晶妈妈    时间: 2011-7-8 22:55

请问mydestiny: 如果去年你就很重视,请问能够做些什么来早期干预。 我现在有些茫然。

to Mydestiny: 我刚才把你的日记全部浏览了一遍。这几个月你的付出很多,宝宝的进步也很大。你是个好妈妈。谢谢你的提醒,我已经记在心里,向你学习了。祝你的宝贝越来越棒!

作者: 藤藤妈    时间: 2011-7-8 22:56
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]bi...
下面引用由[U]binfeng2000[/U]发表的内容:

象我们这样的家庭,老二在一两岁前是最受折磨的,我们家老二直到了两岁半才说话,(还是蹦个单字),我们那时候老大确诊了不久,正给自己在补课,老二又...

我太同意了!我仔细想了又想,而且藤藤小时候我一直给他写成长记录,1岁半之前绝对没有什么不对的地方,而且和书上写的都达标,有的还超出。所以我也觉得孩子的发育各有千秋,不要太担心。
作者: 水晶妈妈    时间: 2011-7-9 21:52
标题: re:上周预约了美-吉-姆早教体-验课,今天带...
上周预约了美-吉-姆早教体-验课,今天带着老二去上课。美-吉是个舶来品,英文名叫做my-gym,其理念是运动带动智力的发育,所以它以运动为主。

前面几个妈妈都反应运动抵制了其他方面的发育。带着复杂的心情,去上了这堂体-验课。

美国佬设计的天价课,环境肯定是很优雅滴,内容当然是很丰富滴,气氛自然是很high滴,全程是说英文滴(鬼知道这点英文对宝宝有什么益处)。

课程开始是热身环节,大家带着宝宝跟着老师热身,老二显然不热爱这种小打小闹的伸胳膊伸腿,却又无奈妈妈力大无比折腾他,他羞愤得哭了。进入大运动的环节,他转悲为喜,跟着大家做各种平衡能力的运动,显示出他优良的平衡能力和处变不惊的淡定心态。爬行的环节,他已经困得无能为力,拒绝合作,刚下课就睡着了,一直睡到回家。

课程上的观察。老二对陌生环境是很抵触的。老二的运动悟性是不错的。老二的注意力是一般的。

另外一个隐忧:老二在吵杂的人堆里面,对我的高声呼喊失去了回应。

作者: 霖妈    时间: 2011-7-9 22:39
[QUOTE]下面引用由[U]水晶妈妈[/U]发表的内容:

上周预约了美-吉-姆早教体-验课,今天带着老二去上课。美-吉是个舶来品,英文名叫做my-gym,其理念是运动带动智力的发育,所以它以运动为主。

我觉得你真会折腾人。在吵杂的人堆里面,你能保证每次他叫你都能听到都作回应?算了,别折磨自己了,老根娘!

作者: 水晶妈妈    时间: 2011-7-9 23:02

下面引用由水晶妈妈发表的内容:

...

呵呵,老根娘,接受你的指正!
作者: woboshanliang    时间: 2011-7-9 23:50
标题: re:水晶妈你好,我还是比较认可牛涌泉的建议,...
水晶妈你好,我还是比较认可牛涌泉的建议,上早教课会和同龄的孩子有个比较,也会教你如何带动孩子玩。不要太焦虑,不是有人说0-6岁的孩子是以感觉来认识这个世界的吗?你的焦虑好象会传给孩子的,而且看了你的贴子介绍你的老二真不错,运动能力好,我相信智力是不会落后的,而社交等从小就抓起来,孩子将来一定不会差的。早教也可考虑中国如东方爱婴也不错的。
作者: rwxws    时间: 2011-7-10 00:15
标题: re:一定要保持良好的心态,多带老二接触外面的...
一定要保持良好的心态,多带老二接触外面的世界,命运不会这么
捉弄人的,看了你的帖子感觉你的老二很好呀,不要一朝被蛇咬十
年怕井绳。用一颗感恩的心来看待老二,你将会发现你的宝宝是最
棒的。
作者: 水晶妈妈    时间: 2011-7-10 22:10
标题: re:大家说的都很中肯。谢谢你们。...

大家说的都很中肯。谢谢你们。

前几天我确实有些焦虑。这几天通过细致观察,我也觉得老二挺不错的。昨天老二突然会撕纸了,正好符合《郑玉巧育儿经》7个月龄的能力。双手对敲的动作也偶尔可做。今天我基本已经确定老二知道灯了,在他心情好的时候问他:灯在哪儿啊?他就会抬头看灯。这项能力也与《郑玉巧》符合。给他一个小小的药丸,他有时也会笨拙的用拇指和食指对捏拿起,再一次符合《郑玉巧》。其他关于藏猫猫,懂得“不”,会听大人的语气等,也基本合格。运动方面,则比《郑》的描述远远超前。某些能力是9-10月婴儿的能力。

关于认生和对妈妈过于淡定,我也暂时不纠结了。我能肯定老二对于我和其他人是区别对待的。他对于我的投怀指数远远高于任何其他人。我也基本能肯定老二是能够辨别熟人和陌生人的。而且老二基本能够记住分别一两周左右的熟人(这项也是《郑》里面的)。至于为什么别人抱不哭不闹,也许遗传了他爹的淡定性格?

现在语言相对于《郑玉巧》还是落后的。慢慢教吧。老二的头发长得很慢。是不是发迟的孩子都会语迟呢?

作者: 水晶妈妈    时间: 2011-7-10 22:18
标题: re:如果和轻度弱智的老大比较,老二的领悟能力...
如果和轻度弱智的老大比较,老二的领悟能力常常令我惊讶。从没有体会过正常孩子,难怪大家都说,正常孩子一天一个样。

5个月时,第一次让他自己接过奶瓶,自己喝奶,他哭着抗拒。然而第二天就乖乖的自己喝奶了。

6个月时,教他“物体恒存”的概念,在他面前把玩具用小手绢遮住,他哭闹着不肯把小手绢掀开。第二天再做,他就淡然的把小手绢揭开去找玩具了。

。。。。

似乎还有很多这样的案例。希望孩子一直沿着正常的轨道发展。我祈祷。如rwxws讲,希望命运不要这么捉弄人。
作者: zbcyx    时间: 2011-8-20 21:33
标题: re:孩子情况怎样了?是不是日新月异呀?我...
孩子情况怎样了?是不是日新月异呀?
我和你心有戚戚焉,没有老二的时候天天盼个乖巧懂事的孩子,真有了之后天天担惊受怕,生怕有任何偏差,即使孩子在别人眼里很正常的举止也总是拿着自闭症状和她对号,唉,可怜的孩子。最近我也觉得有强迫症倾向,总是和老大小时候做比较,当然肯定有很多很多比老大强的地方,但是互动交流方面与我想象的正常孩子感觉还是不够(有时会冲着人“嗯,啊”的叫唤,但每天次数并不多),不知你的老二与大人的互动交流怎样?对,我的老二(小姑娘)六个半月了,你的老二有八个多月了吧?另外,你给孩子打疫苗了吗?《郑玉巧育儿经》说国外有研究自闭可能与某些疫苗有关。

作者: XIAOLU    时间: 2011-8-25 13:26
标题: re:如果上帝给我们一个正常的孩子,该是多么...
如果上帝给我们一个正常的孩子,该是多么幸福啊!我是没有机会体验那种乐趣了。
记得去同事家看宝宝,那时我还没生,她的孩子才4、5个月大吧,可是已经会眼睛追随你了,表情非常活跃;还有一次单位聚餐,我宝宝表现很酷,另外一个同事的宝宝就比他大3个月,表现也很酷。我想两个酷哥坐一起了。后来人家要走了,他妈妈坐着没动,他就问:你走不走啊?那时那小孩才1岁多吧。我宝宝现在6岁也说不了这样的疑问句,顶多会说妈妈走。这个差距太大了。
想想就心酸。
这6年是怎么过来的?人生就这么过去了。
作者: 妈妈爱小豆豆    时间: 2011-9-16 18:38
标题: re:水晶妈,最近小宝宝有什么发展啊?
水晶妈,最近小宝宝有什么发展啊?
作者: 淘宝大山    时间: 2011-9-17 07:10
标题: re:不要太紧张,我家老二7个月时候还什么也不...
不要太紧张,我家老二7个月时候还什么也不会,哪个时候很担心,8,9个月才开始会指,好像10个月才会爬。现在1周7个月了,非常聪明,小嘴每天说个不停,还帮着我们管大哥哥呢。
作者: 妈妈爱小豆豆    时间: 2011-9-17 16:38
标题: re:淘宝大山妈妈,你家的小宝宝7个月的时候对...
淘宝大山妈妈,你家的小宝宝7个月的时候对视怎么样啊?
作者: jerrywu_001    时间: 2011-9-19 08:32
标题: re:贝贝打小就是睡眠型的超强选手,结果智能和...
贝贝打小就是睡眠型的超强选手,结果智能和体能也都很差,不长体重,不长脑子。。。

胃口和睡眠同样重要!
作者: hejuan2325    时间: 2011-11-5 20:46
标题: re:看了这么多低龄宝宝妈妈的发言,觉得敏感的...
看了这么多低龄宝宝妈妈的发言,觉得敏感的妈妈幸运又不幸,幸运的是可能从很小就能发现宝宝异常,并引起重视。不幸的是每天都在承受折磨。
我宝宝今天9个月10天,各种的异常也让我很不淡定,他出生后3个月左右,我就觉得他有点异常,因为他很少笑,我同事2个月的宝宝笑得嘎嘎嘎的,但我宝宝基本都不笑。
后来5个月的时候,又发现了一个很让人担心的事情,他打针从来不哭,很淡定!我婆婆说他很勇敢,我当时就觉得不对劲,这么小的宝宝,怎么会知道勇敢为何物呢~~后来上网一查,就悲剧了,发现他有很多自闭症的症状,现在虽然还不能确诊,但一直就这么纠结着~~

总结一下我宝宝的症状吧。
1. 大运动能力好,我看到论坛上很多宝宝都是运动能力发展超前的,不知道这个是不是自闭症宝宝的症状。
   我宝3个月翻身,6个月会坐,7个月零几天会爬,7个半月就会手膝爬行,速度蹭蹭的,同时能自己拉着东西站起来,完全不用人扶着就能推着椅子往前走,可以扶着沙发横着走。
   8个多月可以自己爬着上楼梯,手脚协调性非常好。然后能自己从站到蹲。
2.痛觉迟钝。 打预防针从来不哭,平时自己摔了,磕了,一般不哭,只有特别严重才哭,但多半都是吓的。
3.现在还叫名没什么反应。
4.认知能力差,现在只认识“灯”。其他一概不认识。
5.没有分离焦虑,不认生。
6.6个月前很少出声,除了饿,很少吵闹。

睡眠和饮食倒是非常好,从来不挑食,换了N个奶粉牌子了,从来不挑。辅食也是来者不拒,胃口很好,从6个月开始就每天吃个蛋黄,吃一碗粥(大概150毫升的碗),还吃大概600毫升奶。每天睡眠很有规律,晚上8点到早上5点, 然后早上9点睡到10点,下午1点多睡到3点多。晚上醒2次,都是饿得,吃完立刻就睡着。
所以体质很好,极少生病,现在22斤左右,78厘米高。看上去跟一岁的小孩差不多大。
就是因为他能吃能睡,长得高大结实,又好带,爷爷奶奶很欣慰,将来都不知道怎样跟他们说。

我排了明年1月6号邹小兵的号,不过那时候我宝宝才11个多月,不知道邹会怎么说。唉,现在想,就是智商低点,笨点,也好过自闭。

欢迎光临 以琳自闭症论坛 (http://new.elimautism.org/) Powered by Discuz! X3.2