以琳自闭症论坛

标题: 陪宝宝一起成长 [打印本页]

作者: zxl6789    时间: 2011-6-2 23:15
标题: 陪宝宝一起成长
了解孤独症至今才20天,自己还有些不敢相信,宝宝这样就自闭了?
宝宝是2009年11月出生的,现在18个月半,半个月前带去医院检查时,不会指物,没有语言(有时会啊不一的无意识的自言自语),没有假装,眼睛对视还可以,能看人眼睛1分钟以上,有要求时就拉着大人的手到地点然后啊啊嗯嗯的叫,喜欢跟我们玩躲猫猫,笑的很大声。填了这样那样的量表后,医生说语言发育迟缓、社会交往被动,是孤独症高危。
其实去医院检查前,我已经上网查过资料,从20天前老公同事的孩子2周7个月还不会说话医生说是孤独症后,老公就天天在家说宝宝有问题,有问题,开始我还很生气,认为我宝宝好好的,他乱咒自己儿子干嘛,但为了心里的一点担心,我还是上网查了孤独症的资料。我看到的资料越多,心里就越恐慌,心情一直不稳,直到医生诊断说宝宝是孤独症高危,有一种果然如此的感觉,随后就觉得的,为什么会这样?为什么要发生在我孩子的身上的绝望。
从医院回来后去上班,情绪一直低落,因为是请假带孩子去检查的,有同事问起孩子怎么样啊时,就忍不住掉泪,又不想跟同事说。很感谢我们经理,他问我一些情况后,问我是怎么打算的,我说不知道,医生建议尽早干预,但我们这个小地方,连个孤独症训练机构都没有,我都不知道该做什么。全国有名点的机构报过名至少要等半年,我一点主张都没有。我们经理通过他的关系,帮我联系了一家外地的康复训练机构,虽然条件不是很好,但好歹是政府的公立机构。然后跟我协调我的工作,答应尽量的给我时间陪孩子(现在我已经休假半个月了,休假进行中。。。)。
我老公是个行动派的,从一起带孩子去训练机构看看,到租房子、搬家、购买必需品,一共3天。3天后,我陪着儿子上了他一生中的第一堂课。现在,儿子每天半小时个训,一个半小时大课,机构没有感统,我每天在家陪他做些飞机、大龙球之类的简单游戏。训练4天了,机构里没有他这么小的孩子,他一直不怎么配合,上课我都跟着,除了拿笔画画愿意做在凳子上,其他时候都是来回跑,看到什么玩一下,然后又去玩另一个,一点都不听老师指令(在家也不怎么听我指令)。个训让他练习张嘴“啊”或者吹,还是摇手再见,都不干,目前没有什么进步。老公天天给我打电话问进展,我说“没有,还没有,还是没有。。”然后老公就鼓励我,才刚开始,别着急。我也知道不能急,在以琳上逛多了,就想,我也记录下儿子的状况吧,或许等过一个月再看,就能发现不小的进步了。
作者: 轩轩VS妈妈    时间: 2011-6-2 23:39
标题: re:是的 一定要等时间长点才看的到进步 感统...
是的 一定要等时间长点才看的到进步 感统一定要跟上 我儿子2岁 在机构训练了1个多月 最有进步的就是大肌肉了 以前在地上摔倒了都不会自己站起来 现在可以了 以前不会双脚跳 现在在蹦床上可以跳起来 但是在地上还不行 不过双腿能弯曲 有跳的感觉了 我感觉 他快双脚蹦的起了 快了 呵呵 以前是不敢玩滑板的 那会要了他的小命 现在不怕了 非常乐意玩 胆子大了 今天个训老师告诉我 他现在从滑板上滑下来 能自己滑到起点去了,不要辅助了(个训老师也带感统)我好高兴哦。但是这么小的孩子在认知 听指令 模仿方面 还要多多练习噢 。你的孩子在家里 你要带他走独木桥,可以在小区里那种小石头上走走 可以滚滚大龙球 还睡在大龙球上做做按摩 最好在淘宝上买个蹦床 可以在家里蹦 如果你儿子不会双脚蹦的话。。。
作者: zxl6789    时间: 2011-6-3 10:26
标题: re:刚上个训回来,今天宝宝一点都不配合,从进...
刚上个训回来,今天宝宝一点都不配合,从进个训教室就在哭,直到给他果果吃,一点都不愿意模仿,哎。。。
是想给他买个蹦蹦床还有大笼球,一会去淘宝上看看去,不知道90厘米的那种可合适他?
作者: zxl6789    时间: 2011-6-3 22:58
标题: re:下午带宝宝去超市,开始怎么都不肯下来自己...
下午带宝宝去超市,开始怎么都不肯下来自己走,非要我抱着,我抱到生鲜区,故意拿他的小手去碰货车上的冰块,并夸张的说“好冰啊。。。好冰。。”,把他逗的呵呵笑,然后愿意自己下来了,就在货车旁,不时的把自己的小手去碰下冰块,然后迅速缩回来,用另一只手握下,看着我笑,跑开几步,回头,再去碰冰块,我在他每次碰冰的时候都说“好冰”,然后他跑开,有一次故意没说,看他反应,宝宝居然就一直在看我,直到我张嘴啊了一下,他才呵呵的跑开,感觉他懂得一样。
晚上,给他喝水时,他居然在发“爸爸、爸爸”的音(以前没有过),我跟着他说爸爸,他自己再重复爸爸,声音还挺清楚,激动的我,光顾着激动了,都忘了赶紧奖励,呜呜,大好机会啊,现在怎么逗他都不发“爸爸”的音了。哎,只能等下次了。心里更郁闷的是,我这个当妈的天天带他,他爸爸又没在身边(还在家上班没跟来机构),他怎么就先会爸爸爸爸的,不会妈妈呢?:(
作者: 小牛仔妈妈    时间: 2011-6-3 23:34
标题: re:很多小孩也是先会叫“爸爸”,然后再叫“妈...
很多小孩也是先会叫“爸爸”,然后再叫“妈妈”,我家的也是那样。 我们也在淘宝网买了个大龙球60厘米的,我都觉得挺大了。
作者: zxl6789    时间: 2011-6-5 14:51
标题: re:这两天放假,昨天带宝宝去游乐场玩,可惜宝...
这两天放假,昨天带宝宝去游乐场玩,可惜宝宝太黏人,不愿意自己下来,放下就大哭,怎么引都不行,没办法,只好一路抱着。抱着他做了秋千、滑梯等等小设施,也做了大转盘、旋转木马,玩的还是挺开心的,不时大笑出声。就是把我累坏了,抱了一路:(哎,怎么才能引导他愿意自己走路呢?(宝宝一周1个月时就会走了,现在走的也很稳当,就是在外面不愿意自己走)。回家的时候,上楼时我把他放在台阶前,自己快步上了2个台阶,他先是闹着要抱,我拿饮料引他上楼(他喜欢饮料瓶),宝宝自己居然用爬的姿势一台阶一台阶的爬向我,我赶紧在前面继续走,引他,最后宝宝自己爬上了2楼(租的房子是2楼),哈哈,不错不错,知道自己怎么上楼了,虽然是爬的方式。
今天上午在家,我正在忙别的,宝宝奶奶带着宝宝到我跟前,说,宝宝会自己指耳朵了(以前什么都不会指),我惊奇的问“宝宝,耳朵在哪里?”可惜宝宝没反应。宝宝奶奶逗着宝宝,问他“宝宝,跟奶奶说,耳朵呢?”就看宝宝抬起两支手,捂上了自己耳朵。是整个手捂上的那种。我赶紧表扬宝宝,然后也试着问“宝宝,耳朵呢?”可惜,宝宝这次还是不理我。。。。过了会,宝宝奶奶又问一次,宝宝再次抬起两支手,捂上了自己耳朵,速度还挺快。我知道,起码宝宝是听懂了耳朵,并知道耳朵的位置了,好现象。
真希望,宝宝就这样一天一个惊喜的给我们,快快的成长。
作者: zxl6789    时间: 2011-6-7 21:45
标题: re:不知道是不是口腔按摩起作用了,今天宝宝又...
不知道是不是口腔按摩起作用了,今天宝宝又发出“妈”的音了,有了前两天说爸爸时的经验,今天我反应迅速的塞了一块饼干给宝宝,并大声的夸张的表扬他,估计是做的太过火了,把宝宝逗的哈哈大笑,可惜没强化成功,之后怎么引都是“爸爸、爸爸”,呜呜,偶要你说妈妈啊。。。。
晚上跟宝宝爸通视频,宝宝对着镜头喊“爸爸”,看把他爸乐的,其实,是我在镜头后面拿饼干引的结果。
作者: 佳音妈妈    时间: 2011-6-7 22:14
标题: re:似乎明显有进步啊!恭喜
似乎明显有进步啊!恭喜
作者: zxl6789    时间: 2011-6-9 09:51
标题: re:这两天自己上网不停的查资料,脑子里乱七八...
这两天自己上网不停的查资料,脑子里乱七八糟的想法很多,不知道应该找哪种实施下。
首先是禁食,宝宝才19个月,现在每天还喝2次奶粉(雅培3段),早晚各一次,还有面食,也是宝宝喜欢的,最喜欢吃面包跟饼干,这些都禁了,我家宝宝就没什么可吃的了。网上说的豆奶替换牛奶,可是宝宝还这么小,喝豆奶是喝普通的豆奶粉?腹泻婴儿豆奶粉?营养上跟的上吗?昨天在超市看到一种合生元的特殊养护的牛奶粉,里面是适度水解乳蛋白、酪蛋白,这种禁食的宝宝可能喝?还是说应该先带宝宝去做个过敏源检查,有过敏才禁?
而后是想着生物治疗,什么B6+镁、DMG等等,最想试试的是DMG,据说能促进孩子语言发育,我家宝宝跟人有目光对视,也没有什么睡眠、情绪问题,但是认知和语言落后,想试试DMG,又不知道怎么买这些东西。还看到有说分DMG和TMG两种,要因人而异,那我家的该吃哪种?
最后就在想,海豚疗法有效吗?我们这有海洋公园,好像也有海豚,不过要想跟海豚近距离接触,不光价格不菲还有提前预订排队,排多久我也不清楚。这个多少次会有效果?有必要试试吗?
哎,有种病急乱投医的感觉,每种都想试试,又不知道该怎么进行,心情乱啊。
作者: 一一妈妈    时间: 2011-6-10 01:29
标题: re:呵呵,我们也经常去看海豚,不过是因为孩子...
呵呵,我们也经常去看海豚,不过是因为孩子喜欢,但是对自闭可没看出什么用来。孩子这么小,妈妈用心,肯定会有惊喜的。有种奶粉叫纽康特,是氨基酸奶粉,很难喝,不知道你家宝宝能不能喝的下。如果不行,换成水解蛋白的奶粉应该会好些吧,有种韩国奶粉,叫林贝儿,是水解蛋白的。禁食的话,其实大豆也是要禁的,所以换成豆奶粉没什么太大意义。孩子这么小,首先得保证营养,我对生物疗法懂得也不多,但是孩子太小还是先不要轻易尝试那些补充剂吧。至少等两岁 以后再说。

发现的这么早,真的很幸运。加油!
作者: zxl6789    时间: 2011-6-11 21:32
标题: re:谢谢一一妈妈,我也是老想这些有的没的,实...
谢谢一一妈妈,我也是老想这些有的没的,实际上暂时也没想好要试什么,总想着要是有种方法能让宝宝迅速恢复就好了,也知道心急了,但人么,总样有点幻想才能生活的更幸福些。
今天带宝宝去了公园玩,做了好多项目,开始宝宝还有些害怕,放不开,做到小蜜蜂旋转时,奶奶站在下面跟宝宝招手,宝宝居然有了回应,冲着奶奶笑啊, 转过一圈就回头找奶奶,转到奶奶旁边就大笑。然后去玩滑梯,爱上了滑梯了,不停的让我抱上去,滑下来,把我累的够呛,但看宝宝开心的样子,值了。
晚上,给宝宝洗澡时,问题又来了,宝宝又不愿意坐在澡盆里了。已经连着3天宝宝不愿意做澡盆了,每次洗澡就跟打仗似的,以前宝宝很爱洗澡的,还喜欢在洗澡时玩水,现在也不知道是怎么了,难道又敏感了?
作者: zxl6789    时间: 2011-6-13 13:56
标题: re:昨天宝宝爸从家赶来,一起带宝宝去海洋公园...
昨天宝宝爸从家赶来,一起带宝宝去海洋公园玩,想着去看海豚,结果去了之后发现,还真的是去“看”海豚,只能隔着玻璃看,听不到一点海豚的声音,要想近距离接近海豚,必须交钱去拍照,花了40块钱,带宝宝进了玻璃屋,饲养员召唤了一只海豚,摆了个POSS,啪啪几声照过照片就被带出来了,前后不过2、3分钟,别说听听海豚音了,就是想仔细的看看海豚都不行,哎,看来想进行海豚音治疗是不要指望了。
不过在跟宝宝一起玩喂海豹时,倒是把宝宝逗的呵呵笑,用个小杆子夹上海豹的食物,挑到海豹里去逗,在海豹跳起来吃时迅速把杆子提起,宝宝爸太笨,最好一次不过是提起2下就被吃掉了,有一次竟然一次都没提起来直接被吃掉,几次下来宝宝有了感觉,喂了一次还要,再喂一次还要,抱走就哭,前后喂了4次,终于一狠心不顾宝宝的哭闹抱走了。宝宝爸说,感觉宝宝喜欢这种有些刺激的游戏,你让宝宝安静的看海狮表演,他就不乐意。
作者: zxl6789    时间: 2011-6-15 09:12
标题: re:这两天下雨了,除了带宝宝去上课,没有出去...
这两天下雨了,除了带宝宝去上课,没有出去玩,超市也没去,不知道是因为天气还是因为外出时间的减少,感觉宝宝做什么都没有多大兴趣,就只喜欢在床上玩,在床上翻翻身、转两圈、躺着、趴着,在家下载了巧虎贝贝版给宝宝看,宝宝很喜欢里面的唱游环节,对于做游戏、看动物都兴趣不大,我教他亲亲,亲亲,结果宝宝凑上来咬了我一口,呜呜。
作者: zxl6789    时间: 2011-6-16 14:15
标题: re:感觉宝宝这两天都没什么进步,现在很少发“...
感觉宝宝这两天都没什么进步,现在很少发“爸爸”的音了,有事没事都是“妈妈、妈妈”,我尽量在宝宝想要某些东西(一般是吃的)时强迫他只有说“妈妈”或者“爸爸”才给,绝大多数情况下他都会说“妈妈”,有时不说,直接抢,有时想吃什么需要大人帮助打开的主动说妈妈(这种情况很少),有几次想要什么东西用手稍微指了一下,再让他指是绝对不干的。
这两天从外面回来,我们开门后宝宝非要要钥匙,拿到钥匙后自己跑到阳台上的门前去插(当然是插不到的),宝宝奶奶说,可能是上次她开阳台的门,宝宝看见了,就认定阳台的门用钥匙能打开,每次都跑阳台开,你要他还不给你,只能等他玩累了再赶紧趁宝宝不注意把钥匙收起来。
教宝宝把什么东西给我(给妈妈、给奶奶),都没反应,不过,跟宝宝说,把什么给奶奶吃,并张嘴“啊”,一般都愿意给奶奶,自己把手里的东西伸到奶奶嘴边(宝宝自己特别喜欢吃的除外),但是,我说给妈妈吃,他不给,有时还会稍微转个身,离我更远一点,:( 妈妈没抢过宝宝东西吃吧?
作者: zxl6789    时间: 2011-6-18 11:09
标题: re:昨天带宝宝去上个训课,老师跟我说,在宝宝...
昨天带宝宝去上个训课,老师跟我说,在宝宝玩的开心时跟他说他的名字,他有时会重复。宝宝,会,重复?!我感觉不可思议,不是吧,平时在家跟在机构,因为宝宝还小,我们基本都是叫他宝宝的,宝宝名字是3个字(不同的字),他现在只会说爸爸、妈妈、姐姐、拜拜,其他都不会说,连奶奶都不会说呢,能重复自己的名字?从昨晚到今天早上,我跟宝宝奶奶都一直在试,陪宝宝玩的开心时,就叫宝宝名字,真的,有时会重复一下,不过说的不是很清楚,有那么个意思了,我感觉真是神奇啊。
作者: 易天妈妈    时间: 2011-6-19 15:04
标题: re:楼主不要太担心,不一定是呢,孩子三岁前的...
楼主不要太担心,不一定是呢,孩子三岁前的变化是很大的。发现发育迟缓的地方就针对性的去干预,应该没什么事的。安慰一下……
作者: zxl6789    时间: 2011-6-22 16:01
标题: re:昨天宝宝上个训,老师开始教他玩穿珠了,老...
昨天宝宝上个训,老师开始教他玩穿珠了,老师说宝宝很感兴趣的看老师穿,然后在老师手把手辅助几次后,能够自己去穿了,不过还没有去拉穿出的绳子的意识,不过,宝宝还小,能这样就不错了。
现在带宝宝出门,一定要紧紧看着他了,可能是环境熟悉了,也可能是心情好了,也可能啥都不是,现在带出门就到处跑,而且是不带回头找人的,摇摇晃晃的只顾跑,路上的车啊什么的从来不避让,我估计我要是一时没看住他,他就真的能跑丢了。
作者: zxl6789    时间: 2011-6-22 16:04
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]易天...
下面引用由[U]易天妈妈[/U]发表的内容:

楼主不要太担心,不一定是呢,孩子三岁前的变化是很大的。发现发育迟缓的地方就针对性的去干预,应该没什么事的。安慰一下……

谢谢安慰,我现在只是想,能多干预就多干预点,也许我家宝宝突然发育起来,跟正常小孩一样了,再回头看这段经历,也是我们大人的一种财富--磨练出的幸福。
作者: zxl6789    时间: 2012-2-7 15:39
标题: re:好长时间没来了,宝宝上课到去年8月底就没...
好长时间没来了,宝宝上课到去年8月底就没有再上,毕竟我们还要工作,没法真的辞职来带他。前后在机构上了3个月我们就带回家了,宝宝当时还太小,在机构其实也学不到什么,每天只去上半小时的个训,大课是没法上的,他的注意力达不到,而我们那个机构又没有感统训练,衡量再三,选择了先回家。
都有些记不清刚回家时宝宝是什么状态了,大概9月份时已经可以说很多的单字,像“要”、“吃”、“拿”、“起”、“板”之类的一个字的动词,还有家里的称谓,比如“爸爸”、“妈妈”、“奶奶”、“姑姑”、“叔叔”什么的叠字也能说了。国庆节时带宝宝去他姥姥家(姥姥、姥爷在另一个城市,因为姥姥身体不好,一直没把宝宝的事跟她们说),姥姥家开个小卖部,宝宝本身对视就还可以,在姥姥家皮的很,指着自己想吃的不停的要“果”、要“糖”,一大家子亲戚都没看出来宝宝有什么问题,只觉得说话没有一般小孩顺溜。也因为这,我一直期待宝宝能再长长就跟正常小孩一样了。
现在,宝宝已经二岁三个月了,这半年来一直在家,白天他奶奶带,晚上我们下班了回家跟他玩,没有再上机构或者其他课。宝宝已经会说很多话了,例如“宝宝吃果”、“妈妈睡觉觉”、“爸爸起床”、“下楼玩玩”、“画五角星”等等,很多时候“你、我”有些分不清,“打你”常常说成“打我”、“你走”说成“我走”,但总的说来,一般的需求性的话已经能说了。买来的图书上的生活物品,教个几遍也能记住,特别喜欢图形,天天抱着他的小画板,让这个给他画五角星,让那个给他画正方形。不过,颜色怎么教都不愿学,试过很多办法,就是不愿认颜色。能唱简单的3首儿歌,“摇摇头、点点头、挥挥手、屁屁扭一扭,跺脚跺脚跺跺脚”还能配上动作。什么穿珠、搭积木、推汽车都可以,摇摇马、扭扭车、滑滑梯也常玩。牵着一只手能独立上下楼(我家可是6楼,呵呵),不过还不能双脚跳,每次都一脚先一脚后。
说了这么多,感觉很正常了,可惜一旦我看到别的小孩,立马就能发现跟宝宝的差距了。宝宝的沟通交流还太差!!!!没有不涉及宝宝自己个人需求的纯语言交流。比如,我问宝宝“爸爸叫什么”“宝宝几岁了”“家里都有谁”等等,他一般都不懂,看看我就岔到他感兴趣的事上去了,要不然就是纯重复我的话。就连简单的问“好不好”“要不要”“甜不甜”之类都不会回答。跟他交流,一般都是他想要什么东西、他想让你陪他玩什么之类,他主动发起。一旦由你发起跟他交流点什么,往往是得不到回应的。每每想起这个,我的心情就直线下降。
在各种网站做了评测,宝宝认知、动作等都基本符合发育,只有语言(社会交流)还很落后,我只希望宝宝能一天天好起来,妈妈的要求不高,不求你长大了出人头地,能希望宝宝长大能跟普通人一样生活工作,娶妻生子就行了。
作者: zxl6789    时间: 2012-2-13 15:02
标题: re:很多时候,看别的家长记录他们怎么帮助自己...
很多时候,看别的家长记录他们怎么帮助自己的孩子学习进步时,我都觉得自己是一个不称职的妈妈。我每天只幻想着宝宝能好些好些再好些,却很少系统的教他什么,基本都是想到哪出是哪出的随便教点,有时为了顺利做事,还会放巧虎给宝宝看,让他老实待会。白天是宝宝奶奶带他,带了一天也确实辛苦,等我下班后就基本不再带宝宝,吃过饭就看看电视。我经常陪宝宝玩个半小时就偷懒也看电视去了。好多次都是宝宝自己玩玩具,玩腻了,跑过来拉我的手,我才再跟宝宝玩。
今天,宝宝27个月整,天气阴沉沉的,温度也低,宝宝今天精神状态很不好,没什么精神,中午回家时,宝宝一点都不兴奋,抱着他,他就那么靠在我身上,也不说话。不像受凉也不像是生病了,不知道到底怎么了,宝宝,妈妈不求你多么聪明,只要你健健康康的就好。
作者: zxl6789    时间: 2012-2-20 11:54
标题: re:以前给宝宝看巧虎,他很喜欢看,因为很多人...
以前给宝宝看巧虎,他很喜欢看,因为很多人说小孩看电视怎么这么不好,一直不敢让他多看,一次放一集。宝宝看巧虎,从来不跟着做动作或者说话,以前我一直担心,宝宝是不是看不懂?这个周末,奶奶回老家去了,爸爸加班,家里就我一个带他,没那么大精神一直陪他玩,偷懒给他放巧虎看。当时光觉得省心了,也没指望他就能学会什么。关了电视,他不干,哭哭闹闹的,我拿饼干给他吃,宝宝接过后说“谢谢”。。。。。。我都愣住了,以前,宝宝可不会这么说,都是拿了就跑了。为了再证明一下,宝宝吃完后,我又拿了一个给他,这次宝宝看着我很是一本正经的说“谢谢”。呵呵,看来巧虎不愧是那么多家长推崇的,还是很有用的,呵呵。
作者: zxl6789    时间: 2012-2-20 17:07
标题: re:说些高兴的事:手机下载的会说话的汤姆...
说些高兴的事:
手机下载的会说话的汤姆,是他最喜欢玩的,一直对着“咪咪”说话、大笑,听“咪咪”重复的声音;
经过最近的训练,能回答“爸爸姓A,妈妈姓B”;也能从1数到9,有时候数到7;问他“宝宝几岁了?”今天刚会说“宝宝两岁”;
拿笔给他,一直在不断的画“圆”,然后涂啊涂,嘴里还说着“抹上”;
问宝宝吃饭要吃什么,会说“吃米”,拿米来只吃2口,不想吃就说“饱了”;
前天买了块面包,现在还记得,想起来就来拉妈妈手,“吃面包”,我说,面包吃完了,没有了,宝宝哭着说“买”

作者: zxl6789    时间: 2012-3-16 11:34
标题: re:我记录老是不能坚持每天记,总是想起来了才...
我记录老是不能坚持每天记,总是想起来了才来写点东西
原以为宝宝最近好多了,爱玩爱笑了,要什么都能说了,问他教过的东西,基本都能回答上了,像“宝宝叫什么”“宝宝是男孩女孩”“爸爸好还是妈妈好”等等,也知道要去超市、要去游乐园,要玩滑滑梯,要看巧虎、羊羊,感觉挺好的,昨天带去我们这的儿童医院,想让医生给看看情况怎么样。结果去了那,一句话都不说,医生让“看我”,不理,医生指着我问“这是谁”,不理。哎,医生说,情况还是很严重的,还是要多教多说话。我就纳闷了,在家不是很会说嘛,怎么在医生这这么不给妈妈长面子,呜呜~~~~~
一盆凉水浇到妈妈的心头上啊,我这心拔凉拔凉的。。。。
作者: zxl6789    时间: 2012-3-19 15:41
标题: re:宝宝还不会双脚跳,在平地上怎么教都不行,...
宝宝还不会双脚跳,在平地上怎么教都不行,我在网上买了个跳床,48英寸的,挺大的,周末寄到家,和爸爸一起组装好,宝宝特别开心,在我们组装的时候就在旁边不停的“帮忙”,刚弄好,就迫不及待的爬上去,左一脚右一脚的单脚跳,嘴里还嘀咕着“蹦蹦跳跳真可爱”,还喜欢拉着我们一起站在蹦床上玩,有时跳累了,就躺在上面,说要“睡觉觉”,我跟宝宝爸爸得瑟“怎么样,我买的东西,宝宝多喜欢,这钱花的真值吧”。
作者: zxl6789    时间: 2012-3-19 15:52
标题: re:最让我惊喜的是,之前教宝宝认颜色,怎么都...
最让我惊喜的是,之前教宝宝认颜色,怎么都教不会,一跟宝宝教颜色,宝宝就不听,转到其他事情上去了。星期天我又陪宝宝到家乐福疯玩去了,回来的时候等家乐福的班车,我随口问宝宝车子是什么颜色的,宝宝说“苹果”,我楞了下,反应过来,我经常跟宝宝说“红红的苹果”、“红色的苹果”,难道宝宝认出来了?我赶紧跟宝宝说“宝宝真棒,苹果是红色的,汽车也是红色的,是不是啊宝宝?”我满怀期待的看着宝宝,宝宝说“红色的”,哈哈,我又问“宝宝告诉妈妈,这辆汽车是什么颜色的?”“红色”!!!!中气十足,宝宝真棒!!!
回到家,我拿出认知卡片,宝宝突然能说出“红色、蓝色、黑色”这3种基本不会错,“黄色、绿色、紫色”还是会错,重复教几次,宝宝又没耐性了,算了,一次进步这么多我很知足了。
作者: zxl6789    时间: 2012-3-20 14:50
标题: re:宝宝最近一不高兴就会爬到地上,头轻轻的撞...
宝宝最近一不高兴就会爬到地上,头轻轻的撞地,耍赖,装哭,有时极端的就用手抓自己脸(当然也是轻轻的)同时还说“打我、打我”,今天中午要吃东西我没给,又发脾气了,先是用头撞我,然后抓自己脸,我很生气的本着脸,跟宝宝说“妈妈生气了,不许这样”,他看看我,也不理我,自己跑开了,真不知道要怎么教才能让宝宝学会控制自己情绪。
作者: zxl6789    时间: 2012-3-22 12:22
标题: re:宝宝之前会说1-10,昨晚我伸食指给宝宝...
宝宝之前会说1-10,昨晚我伸食指给宝宝说“1”,然后伸食指、中指教宝宝说”2“(之前也教过),宝宝来回看,但不跟我一起说,过了一会,宝宝自己来掰我的手指,一根一根的掰,同时说”1、2、3、4、5“,会数数了,不是光背数字,来回数了跟多遍,掰起来,按下去,都是1-5,我配合着伸另一只手,想让宝宝说678,不干,还是123。得,123就123吧,好歹会数数了。
作者: zxl6789    时间: 2012-3-22 12:36
标题: re:昨天家里来了个陌生的叔叔(我寄快件的),...
昨天家里来了个陌生的叔叔(我寄快件的),我家是钢筋混泥土的楼房,又都是在外地,平时家里很少有人来,进进出出的都是家里人,昨天难得来了个陌生人,门铃响时,宝宝飞快的跑去门口看,等我开了门,发现是个不认识的人,赶紧拉我的手,说”走”,我原来以为是宝宝想下楼玩,跟宝宝说“妈妈要干活,不能出去,我们等等再下楼哈”,然后我拿过快递单填单子,宝宝看着快递员,不停的说“出去、出去”,看我不理他,说着说着都要哭了,我才反应过来,是宝宝让快递员走、出去,估计是看家里来了个外人,不习惯了,害怕了,我赶紧叫宝宝爸爸来把宝宝抱走。体会到以前看过别人写的,怕生人、老赶客人走的情景。宝宝啊,是妈妈疏忽了,只想到有空带你出去玩,没想着请别人到家里来玩,妈妈一定经常性的请人来玩,让你尽快适应家里来客人,你做主人的事情。
作者: zxl6789    时间: 2012-3-22 12:39
标题: re:之前给宝宝买过巧虎、稚慧谷的书,给宝宝讲...
之前给宝宝买过巧虎、稚慧谷的书,给宝宝讲故事,宝宝一直没兴趣,听了别人介绍,我在网上给宝宝买了小熊绘本,估计明天就能到了,期待ING~~~~~~~~~希望宝宝喜欢 :)
作者: zxl6789    时间: 2012-3-23 16:03
标题: re:今天的心情很不好,倒是跟宝宝无关,这两天...

心情有些低落,今天天气放晴了,还是抓紧调节自己的心情,明天周末带宝宝出去好好玩吧。
作者: zxl6789    时间: 2012-3-23 16:46
标题: re:刚刚写了牢骚发泄一下,感觉心情好了不少,...

记录点宝宝最近好的表现:
昨天用刚买的小动物布娃娃教宝宝玩追追追游戏,我拿一个老虎,给宝宝一个企鹅QQ,先在跳床上蹦,然后我说“老虎饿了要来吃企鹅,企鹅快跑,老虎追追追,追着了,追着了”,引导宝宝在前面拿着企鹅跑跑跑,宝宝开始还不是很明白,只在原地跑跑跑,但是很快就明白了,能够手臂朝前移动,带着企鹅跑远些,等我追上“吃了”企鹅后,还呵呵的笑出声,然后又把老虎拿起来塞给我,自己拿企鹅,说“追追”,然后我就再跟宝宝玩一遍,追上后宝宝说“吃掉了”。不知道这算不算假象游戏。不过有些担忧的是,家里5、6个小动物娃娃,宝宝今天中午还是只认老虎追企鹅,我换个娃娃他就不干。
晚上我哄宝宝睡觉,以前开灯时宝宝老是要玩这玩那,不肯睡,我一关灯他就哭闹,好多次都是强行关灯,哭也不哄,昨天我给宝宝换好睡衣,让他觉觉时,宝宝说“灯”,我一开始还没反应过来,宝宝就说“关灯”,哈,宝宝知道睡觉要关灯,还愿意主动提醒我了,好现象。
跟宝宝玩形状宝宝小汽车,宝宝原先就特别喜欢形状,认形状也认的很好,各种形状放到空洞里都能放对,玩了一会正方形被宝宝弄掉了,宝宝说“正方形找不着了”,我提醒宝宝在地上找找,宝宝看到了,开心的很说“正方形找着了”,我问宝宝哪找着的,宝宝答“地上”,我问是不是床底下,宝宝说“床底下,地上”。全部放进去后,我给把汽车后盖打开倒出来,接着玩。玩了一会,不愿意再一个一个的从空洞里塞了,抓起来直接把汽车后盖打开放进去,8个形状都放进去后,对我说“没有了”,宝宝是指汽车外面没有形状宝宝了,然后自己倒出来,抓起来扔掉,说“不玩了”。这是不是很有心眼啊,呵呵。
作者: xiaobao09116    时间: 2012-3-26 22:50
标题: re:宝宝不错啊,语言比我家强多了。
宝宝不错啊,语言比我家强多了。
作者: zxl6789    时间: 2012-3-27 12:07
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]xi...
下面引用由[U]xiaobao09116[/U]发表的内容:

宝宝不错啊,语言比我家强多了。

我家的就是语言还行,21个月开始会说话,到现在简单的话都可以说了,认知理解也还凑合,最大的问题是社交,基本不跟别的小孩玩,除了跟家人,跟别的大人互动也不行,这个问题不解决,孩子怎么融入社会啊,愁~~
作者: zxl6789    时间: 2012-3-27 12:12
标题: re:最近在考虑送宝宝去幼儿园,现在28个月了...
最近在考虑送宝宝去幼儿园,现在28个月了,我们小城市没有训练机构,让我再请假带他去别的城市的机构也不现实,白天只是由奶奶带着,跟人的交流的机会太少了,天气越来越暖了,不知道该不该送去幼儿园试试,毕竟宝宝还是有语言的,基本的需求也会说,或许在小朋友堆里能学习到社交,又怕送进去不适应更孤立,还在犹豫。
作者: zxl6789    时间: 2012-3-28 09:14
标题: re:昨天回家跟家里人说想送宝宝去幼儿园的事,...
昨天回家跟家里人说想送宝宝去幼儿园的事,基本都支持,最近要去考察考察附近的几家幼儿园,争取找到合适的。
自从宝宝会数数(基本1-10)后,我经常帮宝宝往下数,11、12等等,昨天宝宝又数到10停下了,我接“11、12”,宝宝接着说“13、14。。。。19”,停下,我说“20”,宝宝又从头数“1、2”一直数到“20”,中间我只在17到18时提醒了一下,呵呵,宝宝真棒,会数的数多了一倍了。
上周买的小熊宝宝绘本,宝宝很喜欢看,拿回家的那天,宝宝午睡正好尿床了,我特意拿出尿床了那本书给宝宝讲故事,宝宝特别感兴趣,只要我翻开,宝宝就说“尿湿了”,我问“谁尿湿了?”宝宝会指着书答“小兔子尿湿了、咪咪尿湿了、大象尿湿了”,中间有个猩猩尿床的,宝宝不认识。我问宝宝“宝宝有没有尿湿啊?”宝宝有点害羞的表情说“尿湿了”,我带宝宝到床边,指着问“这谁尿湿了?”(其实都干了,看不出来了),宝宝答“宝宝尿湿了”,然后很快跑开,他也知道不好意思呢。其他几本绘本也在带着讲,不过宝宝都没有尿床那本兴趣大。我在想,这个估计也要等到相应的情景,宝宝才会感兴趣。
跳床买回来宝宝很喜欢在上面玩,我一直想让宝宝学会双脚跳,昨天宝宝做跳的动作,突然双脚离开了一下下,真的是一下下,他爸爸在旁边都没感觉到,但是,我真的看到了,我赶紧表扬宝宝,鼓励他,让他再跳,宝宝看的出来很高兴,但是又努力了几次也没能再跳起来,最后还是一只脚一只脚的跳了会,不急,今天能跳起来,以后也一定可以,宝宝加油。
作者: zxl6789    时间: 2012-3-29 08:35
标题: re:初步考察了下离家近的几家幼儿园,都是私立...
初步考察了下离家近的几家幼儿园,都是私立的,对其中一家比较满意,信奉“爱和自由”,比较注重小孩生存能力的培养,而且就在我们小区里,平时接送都方便,还安全(不用坐中国特色的校车),价格稍微高点,也没啥,只要宝宝能适应就好,报名了,人家说,还剩2个名额,啥?还2个?邻居家的小孩一个月前送进去,就说还2个名额,我们现在去,还是2个?这2个名额真经用。。。
最近要开始入园准备了,宝宝要上幼儿园了,虎虎~~
作者: zxl6789    时间: 2012-3-31 16:22
标题: re:昨晚,给宝宝洗过澡,宝宝要吃“冻冻”,就...
昨晚,给宝宝洗过澡,宝宝要吃“冻冻”,就是果冻,我用勺子挖给宝宝吃,逗宝宝说话,我问“你叫什么名字?”先辅助一次“我叫XXX”,给宝宝吃一口,再重复“你叫什么名字?”,宝宝答“我叫XXX”,给吃一口,再问“你叫什么名字?”宝宝“我叫XXX”,再给吃一口,我刚挖好一勺,宝宝抢着说“我叫XXX”,我把勺子举高,说“不问你叫什么了,跟妈妈说你几岁了”,宝宝明显愣住了,然后说“我2岁”,说完上来抢,哈哈,赶紧给吃,接着我又问几个问题,基本把之前教过的问句都复习了一遍,宝宝基本都记得,不错,有物质奖励的情况下,宝宝答题积极性好多了,之前晚饭后我问他基本不甩我。。。
作者: xiaobao09116    时间: 2012-3-31 17:52
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]zx...
下面引用由[U]zxl6789[/U]发表的内容:

昨晚,给宝宝洗过澡,宝宝要吃“冻冻”,就是果冻,我用勺子挖给宝宝吃,逗宝宝说话,我问“你叫什么名字?”先辅助一次“我叫XXX”,给宝宝吃一口,再重复“你叫什么名字?”,宝宝答“我叫XXX”,给吃一口,...

我家的也一样,呵呵。有东西吃回答问题的积极性明显提高。
作者: zxl6789    时间: 2012-4-5 11:05
标题: re:这几天放假,带宝宝去充气城堡玩,第一次没...
这几天放假,带宝宝去充气城堡玩,第一次没有跟宝宝上去,放他自己上去玩,还好,还愿意,只是非要我呆在门口,他自己玩一圈转过来,必须要能看到我,不然就闹着要下来,玩一段时间熟悉了,能够自己爬上滑梯,再滑下来,玩的还很开心,旁边有个小朋友摔倒哭了,就赶紧跑过来跟我说“摔倒了,哭了”,然后还假装摔倒,自己站起来,说“勇敢,不哭”,呵呵,他记得巧虎里教的小朋友要勇敢,摔倒了不哭自己站起来。我表扬了他,结果,宝宝不停的在我旁边假装摔倒,站起来要我表扬,汗个。
带宝宝在小区玩,给宝宝买了果子带着,正好看到有2个小孩在一起玩,就带宝宝上前,想让宝宝试着加入。拿果子给宝宝让他拿给小哥哥小姐姐,挺听话,拿了去给小姐姐,回来就把头埋我腿上,还有些害羞了,这~~让他给小哥哥就拿过去往人家身上扔,让给小姐姐就递给人小姐姐手上,还主动拿了2个,这么小,不要这么好色好不好。。。我发现,吃的东西,在家谁要都不给,出门倒是愿意拿给别的小孩。不过,除了给小朋友东西吃,别的互动就没有了,最多站旁边看小朋友玩。
作者: zxl6789    时间: 2012-4-5 11:21
标题: re:经过最近几天的锻炼,宝宝在蹦床上能够双脚...
经过最近几天的锻炼,宝宝在蹦床上能够双脚跳起来了,虽然每次都只能跳个一两下就倒。宝宝很喜欢跳,只要说“宝宝去跳跳,蹦蹦跳跳真可爱”,宝宝就会爬上蹦床跳起来,还会要求大人跟他一起上去跳。
放假带去了宝宝爷爷家,老爷子喜欢孙子,要抱着出去玩,可惜小家伙跟爷爷不怎么熟,不让爷爷抱,后来被爷爷用手机跟糖给骗走了,这也太好骗了吧,以后带出门,不会就这么被陌生人给拐跑了吧。。。
老爷子陪宝宝玩了半天,一直不相信宝宝有问题,说好的很呢,虽然知道宝宝有问题,但我倒没反驳,我也希望一切都是我自己太敏感,宝宝一切正常。可惜,很快看到一个比宝宝还小3天的孩子,人家不论是跟大人对话还是表现出来的互动性,我们宝宝都是没法比的,心啊又是冰凉冰凉的。哎,我也希望宝宝好好的,不用多聪明,正常就好,健康就好,可是天不遂人愿啊。
晚上睡觉前,我对送宝宝去幼儿园又犹豫了,怕宝宝去了不适应,他爸爸对我说,什么事都要试过了才知道,整天考虑这考虑那的,什么都改变不了。趁着我现在主意还没变,今天再去幼儿园催催,看到底啥什么能把宝宝送去,先上幼儿园再说吧。
作者: zxl6789    时间: 2012-4-6 10:01
标题: re:宝宝昨天又有些刻板了,带下楼玩,在小区门...
宝宝昨天又有些刻板了,带下楼玩,在小区门口有家卖混沌的,门前挂着一个霓虹灯的牌子,一闪一闪的,宝宝每次到了那都非要看,而且一看就是老半天,抱着都不愿意走,再强迫他就推你,说“你走,妈妈走”。进出小区门,我都要担心半天,生怕又给宝宝看见那个霓虹灯了,感觉宝宝越大自闭的倾向越多,哎。
作者: zxl6789    时间: 2012-4-9 08:43
标题: re:心情总是随着宝宝的状态而起伏,这两天在家...
心情总是随着宝宝的状态而起伏,这两天在家,能自己在蹦床上跳几下,能主动给我讲故事,虽然只是很简单的“小老鼠摔倒了,小老鼠哭了,冰淇淋掉了,小兔子哭了”这样,在小区里看到个漂亮阿姨,盯着人一直看,擦肩而过时没转身还会说‘阿姨找不着了“,阿姨回身跟宝宝再见,宝宝也能在我的提示下跟阿姨BYE,带去上周末看小兔子的地方,离着很远就自己一路跑过去,看了会兔子,还去上次一起玩的小姐姐那找小姐姐,自己还说”小姐姐找不着了“,表现出之前有关注那个小姐姐,也有与人玩的意识,这些都是让我高兴的事。
不开心的也是接踵而至。昨天有同事结婚,带宝宝一起去了,几个同事都带着差不多大的小孩来的,人家几个小朋友都能自然的玩到一起,我带着宝宝过去,他都不愿意下来玩,非要我抱着,一桌的人他理都不理,让他跟同事打招呼,就跟没听见似的。回家后我想训练下宝宝呼名应答和叫家里人,都没成功。宝宝明明会叫人的,让他讲”这是谁啊?宝宝叫他什么?”奶奶、爸爸、姑姑,一个个试,一概不理,最多转头看一眼,又坐在那也不说话。
每每想到这些,我的心情就很低落,宝宝啊,我该拿你怎么办,妈妈是个笨妈妈,以琳上很多东西都看了,但总感觉什么都没学会,至今连简单的“看我”成功率都不过50%,老也营造不出专业的教学气氛,妈妈不会教,这边也没用专业的机构,又下不了决心辞职带你去别的城市训练,每天只在这愁啊愁,妈妈也知道没用,可妈妈该怎么办呢。。。。。
作者: zxl6789    时间: 2012-4-9 10:10
标题: re:又看了看别人记录的孩子成长,受到了不少鼓...
又看了看别人记录的孩子成长,受到了不少鼓励,想想还是记录下宝宝目前的情况吧。
宝宝眼看就2岁5个月了,自从18个月带去南京诊断后,在机构里训练了3个月,因太小,又带回了家。
语言方面:1岁8个月开口至今,日常用语基本会说,不过基本是动词+名词,很少带主语,例如喝牛奶、看巧虎、下楼玩玩、睡觉觉、起床,特定情况下会带主语,像妈妈找不着了,爸爸加班,奶奶走(阻止他干什么事,不高兴了),买过很多图书,认物的教过2、3遍基本都能说对,从小就喜欢形状,三角形、正方形、长方形、圆、五角星、菱形、花、心形、鸡蛋(椭圆)、月亮(月牙形)、十字形、圆环,颜色认识红色、蓝色、绿色、黄色、黑黑(黑色)、白白(白色),紫色,能分辨大小、多少,数数能从1数到20,但是10以后有时会漏1、2个,喜欢听我唱儿歌,常唱的几首会自己唱,不过有时唱不全,后面都是哼哼,调子在,歌词没有。
精细动作:喜欢画画,喜欢大人给他画五角星、正方形等,自己能画圆和三角形(基本能首尾闭合)。一岁半就会穿珠,是那种幼儿的带3、4毫米粗的硬头的,穿起拉过很利索。喜欢看我折纸,自己还折不好,给他折,没两下就不耐烦,撕起来。会吹,撕过的纸屑也会拿到嘴边吹,哨子什么的能吹响,不过吹泡泡还不行。能自己脱鞋、脱袜子、脱马甲(开襟的),裤子不会。会拿勺子吃饭,用杯子、碗喝水。
语言和精细是我感觉宝宝还不算差的地方。
大运动:13个月会走,现在走、跑基本正常无异状,喜欢爬床、爬桌子,广场上那种矮一点的楼梯能上下楼梯,不过是一脚前一脚后的,还不会双脚交叉,拉一只手能交叉上下。家里楼道里的楼梯台阶稍高,要来一只手或者扶墙上下。刚刚学会在蹦床上双脚跳,在平地上跳不起来。小区花坛沿愿意走(要拉他一只手),当做独木桥的训练。喜欢玩淘气堡,在里面能爬上滑滑梯再滑下来。
社交互动:对家人有依恋,尤其依恋妈妈,爸妈回家会跑到门口要抱抱,自己碰到哪了会找大人要揉揉,喜欢玩躲猫猫、举高高,大人跟他推车、推球也愿意。一步指令基本能听从,像把什么给某某、把什么放哪里等等,两步指令有时能做到有时不行。问答上具体点的能懂,教过的会答,例如叫什么名字,几岁了等,抽象的不行,像喜欢谁,谁坏,基本不会回答。宝宝发起的多是工具性的主动,要吃要喝要玩类的,分享很少,最多是指着图书上的某某让你看。对视有,但不长久,虽不是瞟一眼就闪但也不超过10秒,跟人说话不看人眼睛,一般看手或者嘴。除了家人跟别人,不管是小朋友还是大人,都很少有互动,比较怕生,不让别的大人碰,只能听从把什么拿给XX这样的互动方式。有时对别人有交往的意向时,会在旁边看。会再见,握手,但很少听从指令去跟别人做。自己不想看到谁就主动再见。动作模仿上也不好,不怎么愿意模仿,我让宝宝跟我一起做拍拍手、跺跺脚一般不学,自己想起来了会自己做给我们看。
总体上,宝宝社交最差,大动作也不好,现在在家散养中,只是在我下班后会有意识的跟宝宝互动下,跳跳蹦床这样简单的感统,没有系统性。家里老人不觉得宝宝有问题,爸爸虽说一直强调宝宝有问题,但是他基本没有行动(工作忙,忙,忙),只能是我自己瞎带着宝宝随便练练,感觉会耽误了宝宝,心情经常低落。
作者: zxl6789    时间: 2012-4-10 09:37
标题: re:昨天半夜,宝宝突然哭了,还一直说“尿潮了...
昨天半夜,宝宝突然哭了,还一直说“尿潮了,换裤子”,我伸手摸摸,还好好的嘛,其实宝宝晚上睡觉还一直在用尿不湿(我太懒了,夜里起不来把他),我被宝宝吵醒,赶紧抱过他来哄,被宝宝吵的没办法,只好把尿不湿和裤子都给宝宝脱掉,还是不愿意,非要“换裤子”,我再给宝宝穿上(还是那条),好了,终于不闹了,可是有不愿意睡觉,要我抱坐着,前后哄了一个小时才又睡着。
宝宝这大半夜的哭闹,难道是做梦尿裤子了???会是做梦吗?
作者: zxl6789    时间: 2012-4-10 09:42
标题: re:突然感觉这几天宝宝特别喜欢说“不XX”,...
突然感觉这几天宝宝特别喜欢说“不XX”,问他“睡觉觉?”“不觉觉”“下来走?”“不下来走”“讲故事?”“不讲故事”“喝牛奶?”“不喝牛奶”“吃米?”“不吃米”“吃果果?”“不吃果果”……“吃果果”,哼,不给你吃,让你老说不,跑过来拽我衣服“吃果果”,好吧,看在大水就要漫延的份上,给你果果吃,反正本来也是要给你吃的。
作者: zxl6789    时间: 2012-4-11 09:50
标题: re:昨天幼儿园通知,下周一让宝宝入园,全家兴...
昨天幼儿园通知,下周一让宝宝入园,全家兴奋中,这个周末去给宝宝买入园的东西,希望宝宝能适应~~
作者: zxl6789    时间: 2012-4-11 15:31
标题: re:因为想着送宝宝去幼儿园,怕宝宝适应不了,...
因为想着送宝宝去幼儿园,怕宝宝适应不了,中午特意买了本子、薯片来给宝宝进行正式的ABA训练,以前都是想着哪出算哪出的练着。根据自己的学习总结,ABA入手要从坐好、看我开始,宝宝早就能坐好,平时就是让他坐板凳看电视或者吃饭,所以选择“看我”开始我的ABA。
把桌椅摆好,本子打开,写好项目、指令这些,拿出一片薯片,把宝宝抱过来,放板凳上坐好,跟宝宝说“宝宝,你要去幼儿园了,里面有老师要给宝宝上课,我们现在也开始上课了。”结果宝宝看到笔跟本子,非要我画形状给他看,画了两个,又要我写宝宝的名字,啊啊啊,宝宝你怎么这么多事,跟宝宝商量半天,终于又愿意坐回去了。
我开始第一回合,“看我”,宝宝奇怪的看过来,“宝宝真棒”,赶紧把薯片拿出来掰下一小块,奖励给宝宝,宝宝喜滋滋的吃掉,吃完就往我手上的薯片开抢,我还沉浸在第一次ABA的成功里,没反应过来就被宝宝抢走了,这个~~宝宝吃完又围着我左找右找,一边找一边说“没有了,薯片找不着了”。找不着了找不着了,我那个郁闷,幸亏刚才就拿了一片出来。
学了教训,这次我在厨房把一片薯片掰了8、9块才出来,又吆喝宝宝“上课了上课了,坐好”。第二回合,开始,“看我”,宝宝看过来,“宝宝真棒”+一小片薯片,记录,OVER。第三回合,“看我”,宝宝看过来,,“宝宝真棒”+一小片薯片,记录,OVER。第四、第五回合,再给宝宝薯片强化下,等我记录完一抬头,OMYGOD,宝宝怎么还在看我,这个那个,我指令还没发呢,这下怎么发呀。宝宝贼亮亮的眼睛一直盯着我看,看我没动静,坐不住了,又跑过来到处找,啊啊啊,不许抢不许抢,还是被宝宝找到并抢走了。得,这个“看我”咱不玩了。
重整旗鼓,又掰了一片薯片,这次训练叫名应答,我先示范下,“XXX,哎”,给宝宝一片薯片,好正式开始。第一回合,“XXX”,宝宝没反应,不理我,我一看,啊啊啊,桌子底下啥时候跑出来个小球,宝宝在盯着看呢,我碰碰宝宝,把小球踢走,我说,咱还在上课呢,妈妈叫你呢,宝宝抬头看我一眼,趴桌子底下找小球去了……
好,又陪宝宝玩了下小球,把小球送回家(玩具小箱子),咱们现在开始吧。“XXX”,宝宝看我,这个,看我也算吧,给宝宝一片薯片,并示范“哎”。“XXX”,“哎”,薯片,“XXX”,“哎”,薯片,“XXX”,“哎”,薯片,如此数次,宝宝尝到甜头了,一吃完就“哎”,也不等我发指令了,一声“哎”后看我不给就盯着我看会然后就又开始自己跑来找,这次是真被宝宝吃完了,找不到了,宝宝又哭又闹的就在那找薯片。唉,今天的ABA还是到此为止吧,我还得再补补课。
作者: zxl6789    时间: 2012-4-12 17:21
标题: re:今天老公小姨家的表妹来我们家做客,我让宝...
今天老公小姨家的表妹来我们家做客,我让宝宝跟他打招呼教“姑姑”,宝宝回头找,我又催促了宝宝一下,宝宝还是在找,这时姑姑(宝宝姑姑,最近住在我家)走过来,宝宝立马指着说“姑姑”,哦,宝宝意思是,这才是姑姑呢,这个新来的陌生人不是“姑姑”。过了一会,我们拿水果给表妹吃,我让宝宝那个苹果过去,宝宝走到表妹那,站着不动,我提示“把苹果给姑姑”,宝宝伸手递过去,说“阿姨,苹果”。好吧,年轻的女人叫阿姨,这还是我教的,也算你对,赶紧抱过来表扬下,起码愿意把苹果递过去了。
表妹逗宝宝玩,宝宝时不时的看表妹两眼,基本不说话。过了一会该吃午饭了,我们招呼表妹去餐厅一起坐,问题来了,宝宝看到表妹动筷子就“哼”,连着哼几声就跟表妹说“阿姨,再见”。我连忙跟宝宝解释,阿姨来宝宝家做客,我们要请阿姨吃饭。宝宝没吱声,又吃了一会,对着表妹说“阿姨,走,快点”,这下哄也不行了,一直闹着要阿姨走,我只好抱过去带宝宝玩玩具。给宝宝讲了好多次小朋友来做客的故事,看来没什么效果,还得再泛化。
作者: xiaobao09116    时间: 2012-4-12 19:25
标题: re:这么小就上幼儿园啊,看来能力真的不错。我...
这么小就上幼儿园啊,看来能力真的不错。我准备让我家的3岁以后再上了。
作者: zxl6789    时间: 2012-4-13 08:18
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]xi...
下面引用由[U]xiaobao09116[/U]发表的内容:

这么小就上幼儿园啊,看来能力真的不错。我准备让我家的3岁以后再上了。

不是宝宝能力有多好,只是因为我们这没有相关的训练机构,排到了以琳,但是要等宝宝3岁才能去,这段时间只能自己在家教,感觉宝宝有语言,能进行基本的交流,才想让去幼儿园试试的。不行咱就回家呗[EM04]
作者: zxl6789    时间: 2012-4-13 15:42
标题: re:把以琳自己给宝宝开的贴收藏在收藏夹里,上...
把以琳自己给宝宝开的贴收藏在收藏夹里,上班工作的时候,有时需要开网页,一开网页就不由自主的点开“陪宝宝一起成长”,有时就看看,想不起来要记什么,有时看看别人家的地,有高兴的事一起笑笑,往往好半天才能又回过神来接着处理工作,尤其是最近,宝宝要上幼儿园了,我更是整天患得患失,又怕宝宝适应不了,又怕这样“无作为”会耽误了宝宝,点开以琳的次数更频繁了,工作效率低的吓人。也罢,反正都是周五了,就当提前放假了,安心好好在以琳逛吧。
作者: zxl6789    时间: 2012-4-16 14:54
标题: re:特意请了假今天早上送宝宝去了幼儿园,第一...
特意请了假今天早上送宝宝去了幼儿园,第一天只送1个半小时,9点送去,把宝宝替换衣服和一些食物给了老师,老师不让家长进,听从老师的把宝宝从妈妈这抱给老师,说“让老师带宝宝去玩滑滑梯好不好?”,在宝宝不住回头中老师把宝宝抱走了,我偷偷的躲在一旁看,还好,宝宝对滑滑梯很感兴趣,没有哭闹,老师也很有耐心,一直抱着玩滑梯、走平衡木、做摇椅、荡秋千,在老师的陪同下,宝宝玩玩这个,玩玩那个,时间过的很快,一会就到10点半了,整个过程宝宝都没有要找我,也没有哭闹,中间时而用手指着告诉老师要玩XX,时而停下看着身旁的小朋友,虽然没有交流,但起码也有关注。在老师的示意下我来到门口,宝宝看到了我,飞奔的跑来,要我抱,老师还夸奖了宝宝很听话,约好了下午接送的时间,我抱着宝宝准备离开,老师跟宝宝再见,我提示宝宝也跟老师再见,宝宝开始没搭理我,老师还在说不要急以后慢慢就会了,我正灰心呢,宝宝突然说“再见,byebye”还配着摆手,哈哈,宝宝今天表现真不错。
突然对宝宝上幼儿园有了信心,宝宝加油,愿宝宝能够顺利成长起来。
作者: zxl6789    时间: 2012-4-16 15:44
标题: re:记录点宝宝的进步:前两天周末,在家陪...
记录点宝宝的进步:
前两天周末,在家陪宝宝,宝宝早晨醒来看到我在,开心的不得了,用小手轻轻的拍我说“妈妈在,妈妈不加班”,我回应宝宝“宝宝想让妈妈陪宝宝玩什么?”“去家乐福”,呵呵,几乎每周六我们都要去家乐福,也不知宝宝是记得还是瞎说的,总之回答的很应景。
在家乐福里幼儿图书那,宝宝要看书,我随便拿了一本认知书(最初级的,估计就是1岁小孩看的),提问宝宝图片都是什么,宝宝从苹果、梨、桔子到白菜、土豆、茄子,从半圆、菱形、五角星到红色、黄色、蓝色,从杯子、锅、洗衣机到公交车、消防车、挖土机,基本说对了,有些图片跟家里的一样,有些不同,说明宝宝记忆和泛化还是不错的。
宝宝运动量偏少,有些懒,感统方面之前买过大龙球和蹦床,上周我又买了平衡台和滑板车,周日刚到货,平衡台让宝宝先坐在上面,我给他吃果冻,还好,基本能够保持平衡。果冻吃完,我要求宝宝站上面,扶着宝宝两只手,宝宝站上去有些左右晃,宝宝还感觉很新奇,站稳后故意左右晃动了好一会(拉着手),看来宝宝平衡能力还凑合。
作者: xiaobao09116    时间: 2012-4-17 22:48
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]zx...
下面引用由[U]zxl6789[/U]发表的内容:

把以琳自己给宝宝开的贴收藏在收藏夹里,上班工作的时候,有时需要开网页,一开网页就不由自主的点开“陪宝宝一起成长”,有时就看看,想不起来要记什么,有时看看别人家的地,有高兴的事一起笑笑,往往好半天才能又...

哈哈,我们都一样!现在一天不上以琳心里就不安得很。总想上来看看。
作者: zxl6789    时间: 2012-4-18 14:38
标题: re:宝宝送幼儿园两天了,我原还担心宝宝会不愿...
宝宝送幼儿园两天了,我原还担心宝宝会不愿意,结果人家在幼儿园里玩的开心着呢,奶奶说,这两次去接他,都不愿意走,赖在老师怀里,让“奶奶走”。我问宝宝“幼儿园好不好”宝宝“去幼儿园”,我问“去幼儿园干什么,找谁啊?”宝宝“找老师”,早上一起床饭也不愿意吃就要去幼儿园,中午也不愿意睡觉,我说“不睡觉不带宝宝去幼儿园了”,宝宝立马说“睡觉觉”。问老师宝宝表现的怎么样啊,老师说还好,不哭闹,只是只认老师一个,不愿意离开老师。我是真不知道宝宝在幼儿园会如何,又不好这一开始就跟老师明说宝宝是ZB,还是再等等吧。
作者: xiaobao09116    时间: 2012-4-18 16:07
标题: re:情况不错啊!羡慕
情况不错啊!羡慕
作者: zxl6789    时间: 2012-4-19 17:36

情况不错啊!羡慕

我还羡慕你家宝宝呢,感觉你家宝宝社会性比我家的好太多了。
作者: zxl6789    时间: 2012-4-19 17:42
标题: re:上了幼儿园几天,生物钟都又调整了,以前是...
上了幼儿园几天,生物钟都又调整了,以前是早上8点起床,下午3点睡到5点多,晚上11点左右睡觉。宝宝睡的晚,连累我睡的也晚,天天感觉休息不够,没精神。现在早上7点多起床,8点就要准备送幼儿园了,中午接回来,吃饭、玩玩下午2点多就又送幼儿园,白天没有了睡觉的时间,晚上9点多就上床,一般10点之前就睡着了。这个作息我是跟喜欢,我晚上终于可以早点休息了,呵呵。
作者: zxl6789    时间: 2012-4-25 11:59
标题: re:天气不好,刮风下雨的,宝宝发烧生病了。生...
天气不好,刮风下雨的,宝宝发烧生病了。生病的宝宝比较黏人,用奶奶的话说叫“爹溜”,一时一刻都要人抱着,看书看电视都不专心,且不知为何,不愿搭理我了,只缠着他奶奶,幼儿园也不怎么高兴去了,哎,希望宝宝能一直健健康康。
作者: zxl6789    时间: 2012-4-26 17:09
标题: re:宝宝生病好了,幼儿园又调整了上课时间,现...
宝宝生病好了,幼儿园又调整了上课时间,现在是早上8点半送去,下午2点半接,中间会在幼儿园吃午饭和睡觉,昨天去问老师宝宝表现怎么样,老师说还好,不哭闹,跟带他的老师安全感建立的不错,喜欢玩互相推球、推车类的游戏(仅限跟老师),还说宝宝的语言表达不错,基本需求都可以说出来(语言简洁,一般2-5个字),还是不跟小朋友玩,但是会关注,吃饭要老师喂,吃的还可以不算挑食。
我还是没跟老师讲宝宝ZB,目前也不知道老师发现没有,具老师的介绍,估计只是觉得宝宝话少、内向些、不很活波,但是宝宝指令的听从还不错,所以不难带。我寄希望于宝宝在正常的环境中能够自由的发育出正常小孩的社交情感,也只能走一步算一步了。
作者: zxl6789    时间: 2012-4-27 12:05
标题: re:昨天宝宝在幼儿园被人打了,听奶奶说,接他...
昨天宝宝在幼儿园被人打了,听奶奶说,接他放学时右脸整个都红了,还有三道抓痕,两道浅些的还好,有一道很深,破皮见血了,奶奶心疼的不得了,狠狠的吵了老师一顿,又给我打电话哭诉。我特意早点下班去幼儿园找了老师,说明了奶奶心疼的心情,倒不是苛责老师,请老师体谅,又委婉的表达出希望老师能多多照看,毕竟小孩太小,而且我家孩子基本不会动手打人,要老师能够及时防护。回家又一边跟着奶奶数落幼儿园一边劝她不要太生气,小孩子在幼儿园打闹受伤是免不了的。好说歹说,奶奶才消了气。还好,今早起来看,宝宝伤势已经不明显了,破皮的也已经结了疤。又嘱咐奶奶送宝宝去幼儿园时别再跟老师吵,才来上班。
哎,我现在是生怕老师对我们孩子有偏见,正想着极力跟老师处好关系,好能多照顾我们宝宝,发生这种事,也不能过多抱怨老师,点一下就行了,要给老师留一个“这个家长好沟通”的印象。孩子之间的打闹也是社交发展的一部分,我们做家长的也不能蛮横干预,还是顺其自然的好。
作者: zxl6789    时间: 2012-4-28 08:50
标题: re:在生病、受伤外,也是有些令人愉快的进步的...
在生病、受伤外,也是有些令人愉快的进步的。首先是对视上好很多,现在他跟我们讲话或者我们跟他讲话,基本都能看我们眼睛几秒到十几秒,要是我给他唱歌,他会一直看我,而不像从前似的习惯看我的嘴。其次,稍稍有了些分享的意识,能够指着汽车、玩具跟我说他们的名字,能够拿着积木跟我说积木的颜色,这些是他主动跟我说,而不是我主动问他,所以我觉得这也应该算有了初步的分享的意识。最后,这几天对于爸爸、妈妈上班离开能更好的接受了,今天看到我换鞋还主动跟我“再见”,就在上周我要上班还都得偷偷摸摸的,被他看见就哭闹不休,现在好了,我拿起包他就知道妈妈要上班,有时跟我到门口,也愿意跟我再见,能接受我暂时的离开了。
作者: zxl6789    时间: 2012-5-16 15:18
标题: re:一晃又是好多天没上来了,这几天宝宝身体一...
一晃又是好多天没上来了,这几天宝宝身体一直不好,感冒、发烧、咳嗽,重复着吊水、吃药的过程,幼儿园都没去,也就心情比较宝宝又有哪些地方进步了,天天带着烦恼不安的宝宝就够我头疼的了。这次生病,宝宝比以前黏人多了,脾气也大,还喜欢折腾人,比方说,要给他喝水,他会说“不喝水,喝牛奶”,弄了牛奶给他,就是“不喝牛奶,喝果汁”,弄好果汁,那就是“不喝果汁,喝豆浆”,诸如此类。看在宝宝生病的份上,我忍。
现在,宝宝终于病好了,哼哼,看我怎么收拾你。
作者: zxl6789    时间: 2012-6-7 08:38
标题: re:在历经宝宝和我相继生病后,现在终于是都好...
在历经宝宝和我相继生病后,现在终于是都好了,很有种恍惚的感觉。
宝宝在幼儿园已经很适应了,虽然每天早上还是有些不愿意去,会哭闹,但送进去还好,按老师的说法是“比较好带”。在幼儿园,宝宝这段时间学会了一首儿歌,听说是老师带着做游戏时教的,回家经常唱给我们听,还带手势,就他那口齿不清的,我听了几遍才听懂意思。现在,宝宝一唱就要求我跟着节奏做手势,眼睛一直盯着我的手,慢了就哼哼。
老师说,宝宝现在中午吃过饭,就知道上自己的小床躺着,知道该睡午觉了。玩过东西知道放好,有归位意识了,虽然有时要提醒。饭前便后知道要洗手,有点讲卫生了。有时候想要什么东西也愿意等待,能够听懂延迟满足了。总得来说,进步很大,虽然语言还是落后、主动意识还是不强,但比刚来时好多了。
其实我们的要求不高,只要宝宝能够每天进步一点点,也就满足了。
作者: zxl6789    时间: 2012-6-7 08:56
标题: re:突然想起有件事要记录下,昨晚下班,接了在...
突然想起有件事要记录下,昨晚下班,接了在小区里玩的宝宝一起走回家,路上听到有小孩的哭声,当时还看不到谁在哭,宝宝听到说“谁哭了?”连着说几次(其实宝宝不懂“谁”这个词,会这样说是看故事书谁哭了学的),拉着我往哭声走,没多远看到个小女孩在哭,宝宝说“小姐姐哭了”,我说“嗯,小姐姐哭了,小姐姐难过”,宝宝接了句“不哭,小姐姐不哭”,我不知道是宝宝随口接的,还是学会关心别人了,就故意说“呜呜,妈妈也哭了”,宝宝“妈妈不哭,宝宝也不哭”,呵呵,宝宝是真的能够简单的关心人了。
想到这,想起来了,宝宝最近偶尔会用“我”表达了,我听过的有“我的”“抱抱我”“我不”“我要”,次数不多,有时我特意教他,都不说,时不时的自己冒出来,这应该是学会人称代词的开始。
作者: zxl6789    时间: 2012-6-11 09:45
标题: re:感觉最近宝宝不爱说话,喜欢用哼哼表达高兴...
感觉最近宝宝不爱说话,喜欢用哼哼表达高兴还是生气,面部表情生动了,一眼看过去就知道宝宝是开心还是难过,可是口语表达就差多了,我尝试引导,还是不愿意说话。倒不是不会说,有需要时还是能开口的,不过主动性还没之前好,哎。
好现象是尝试给宝宝穿闭裆裤,基本要尿尿还是臭臭都能提前说,除了个别时候等不急了尿在裤子里,一般情况下都不会尿湿裤子,近期目标就是教会宝宝穿闭裆裤,尿尿之前能说话,然后再教自己能穿脱裤子。
作者: zxl6789    时间: 2012-6-25 11:24
标题: re:每天都想记点什么,可是天天跟宝宝在一起,...
每天都想记点什么,可是天天跟宝宝在一起,我怎么感觉发现不了啥进步呢?
爸爸出差了一星期,在宝宝睡着后回来了,宝宝昨天早上醒了,看到旁边多了个人,是爸爸,很开心的爬到爸爸身上跟爸爸玩(所谓玩就是拼命蹂躏爸爸的头发、屁股坐到爸爸身上、小手拍打爸爸的头),脸上的表情一直很开心,笑的很开,可是,一句话都没说,不停的“呵呵,呵呵”。
要带宝宝出去玩,看到我在换衣服,跑来粘我,“去玩玩”,我问“想去哪玩玩啊?”“去淘气堡”“去不去家乐福?去不去超市?”“不去超市,去淘气堡”。
下了楼,我问“我们怎么去淘气堡啊?”“坐爸爸汽车”,然后就是一路“爸爸汽车,爸爸汽车”念叨到了汽车那,有点小刻板啊,哎。
到了家乐福,宝宝一路小跑到平时淘气堡开放的地方,可惜天气太热,淘气堡没开,宝宝在原地转圈,嘴里还不停说“淘气堡没有了,淘气堡没有了”,拉都拉不走,好说歹说好不容易带进了家乐福。
一进家乐福,就要直奔肯德基,还要“吃肯德基”,我诱导“宝宝,你看你小肚子圆圆的,吃饱了,不能再吃肯德基了,我们去超市玩玩,然后再吃肯德基好不好?”“吃肯德基”“你刚吃饱饭,吃不下了,去超市玩圆圆球好不好”“好,玩圆圆球”,呼,搞定,去超市咯。
我一直在怀疑宝宝脑容量有限,一根筋,这不,说了玩圆圆球,进了超市就跑去球类货架,我推个车子跟在后面,就见宝宝熟门熟路的找到地球仪外形的塑料弹弹球那,拿起一个,扔掉,再拿起一个,再扔掉(老一套)。我教育宝宝“扔地下多脏啊,这是别人的东西,不能给人家弄脏了,我们收起来好不好?”宝宝愿意了,一个一个球捡起来放回去,都捡完了,宝宝四周看了看,又从货架上抱起了一个,我连忙说“不能扔脏了”,宝宝绕过我,直接把球扔小推车上了……重复着一个一个扔小车里再一个一个拿回货架,宝宝玩的乐此不疲,终于在宝宝尽兴后,我把宝宝抱小车上坐好,开始真的逛起了超市,买东西去喽~~
作者: zxl6789    时间: 2012-6-25 11:40
标题: re:仔细想想,宝宝认识的东西挺多,会的语言也...
仔细想想,宝宝认识的东西挺多,会的语言也不少了,虽然一般都是2-5个字的无主语短句,但是基本需求是可以很好的表达了。让我发愁的是,宝宝不怎么喊人,即使看到我或爸爸,开心归开心,也上来抱我们,但是不叫人。叫名应答还是不好,我尝试训练他听到他的名字就答“哎”或者看我,有强化物时还行,平时生活中基本没反应。做事情有些刻板,要吃面包,连着几天,天天下楼都要去买面包;要看电视,天天都要看朵拉,等等。训练了好几天了,穿收裆裤,大小便控制还是不行,经常站着站着就尿了,有时说也是说完就尿,不给我们反应时间。好点的是,我刻意要求下,能自己把裤子提起来(虽然提不到位)。
幼儿园学期结束了,我又给宝宝报名了假期班。幼儿园老师跟我提过,宝宝发育有些慢,比同龄的小孩要晚半年的样子,社交的敏感期还没到,不能主动跟小朋友玩等等。我犹豫着没跟老师说宝宝有自闭,只是说我们也感觉到宝宝说话、社交、自理上都有些慢,感觉小孩是笨了点,我们在家也会注意教,请老师多费心了之类。哎,只能这样先混着,我也不知道该怎么办好了。
作者: zxl6789    时间: 2012-6-26 10:55
标题: re:宝宝昨天让我给他搭城堡,然后他拿一块积木...
宝宝昨天让我给他搭城堡,然后他拿一块积木去“砸倒”,汗,都是愤怒的小鸟教的,就知道“砸倒”。我搭起来,最上面一块是三角形,宝宝就“三角形砸倒”,最上面是半圆,宝宝就“圆形砸倒”,最上面是正方形,宝宝就“正方形砸倒”,要是没砸到,宝宝就说“没碰着”,要是砸到了没倒,宝宝就“没砸倒”,分的还挺清,要是砸倒了,宝宝就“嘿嘿”,然后让我“再垒高高”。
作者: zxl6789    时间: 2012-7-23 10:22
标题: re:人们常说,福无双至,祸不单行,这就意味着...
人们常说,福无双至,祸不单行,这就意味着,风雨之后迎来的不一定是彩虹,还可能是暴雨,灾难后面跟着的不一定是成功,更可能是更大的灾难。
宝宝从小,身体就还好,生病不算多,虽然5个多月做过次手术,其他并没有什么大碍,平常吃药都很少。去年查出自闭症后,更是很少生病,我还一直以为宝宝身体抵抗力不错呢。自从4月底去了幼儿园,断断续续的不停生病,发烧、感冒、拉肚子,原以为是上幼儿园的必经之路,熬过去就好了。结果,我的期望终于在来势汹汹的手足口面前,被湮灭了。
宝宝感染上了手足口,哎~~~~~~~~~~~~~~~~~
住院、抽血、化验、吊水……宝宝生病了,肯定难受啊,闲不下来,一会闹腾下一会闹腾下,为了让宝宝能静下来好好吊水,什么手机、电脑、电视,之前三令五申不得给宝宝玩的东西全被当成救命稻草拿了出来,一看看成个小时,玩游戏、看动画,明知道这样对宝宝的成长教育不好,却没什么更好的办法,就这样吧,先把宝宝的病治好,至于会不会加重了宝宝的自闭,哪有空想这些,让他见鬼去吧~~~~~
作者: zxl6789    时间: 2012-7-30 17:50
标题: re:天气太热,之前怕宝宝热伤风一直没怎么开空...
天气太热,之前怕宝宝热伤风一直没怎么开空调,现在实在是顶不住了,每天到家第一件事就是开空调。用遥控器开空调都是“滴”的一声,没两次,宝宝就学会了,每天到家就直往屋里跑,跑去拿遥控器开空调,还得开一次关一次,再开一次算完。哎,宝宝平时学别的东西怎么没这么快?
最近,宝宝语言增长缓慢,除了觉得新学会说“自己”,其他都没什么长进,别说问句了,对话都还是之前教过的那几套。那天护士给宝宝换水,宝宝说“阿姨干什么?”,我欣喜了半天,以为宝宝会问问题了,结果,就灵光闪现了那一下,现在都一星期过去了,也再没听宝宝问过。
作者: zxl6789    时间: 2012-7-30 17:51
标题: re:自己给自己打气,总算是病好了,出院了,生...
自己给自己打气,总算是病好了,出院了,生活还是很美好的,奥运会都开始了,宝宝也会越长越好的。
作者: zxl6789    时间: 2012-8-7 17:01
标题: re:宝宝喜欢说“我的XX”,即使不是他的。之...
宝宝喜欢说“我的XX”,即使不是他的。之前喜欢玩我的手机,最近有意识的控制,不给他玩,宝宝到处找,哭着拉着我说“我的手机找不着了,我的手机没有了”;怕他闹肚子,我偷偷的跑到书房吃雪糕被宝宝发现了,他他硬拉我手抢“我的雪糕吃完了,我的雪糕没有了”;带他去买烤肠吃,卖家把烤肠给他,我拿钱给卖家,又上来抢“我的钱,我的钱”…………
宝宝啊,你的,你的,都是你的,这个世界都是你的,乖,不哭,妈妈的所有都是你的,你不要急。
作者: zxl6789    时间: 2012-8-14 16:49
标题: re:离着3周岁越来越近,最近一直在考虑到底要...
离着3周岁越来越近,最近一直在考虑到底要不要去以琳,虽然奶奶经常说宝宝很好,宝宝没问题,但是,我还是能够很明显的感受到跟别的小孩的差距。从去年报名到现在,盼了那么久,就是想着能好好的教养宝宝,早就排到了,就一直期待着满3周去以琳,终于快到了,却又迟疑了,工作怎么办,家里怎么办,太多的现实问题,临到头不知该如何取舍。我教育他爸,说,你只要想想,工作、生活、孩子,哪个最重要,就能做出决定了。临到自己身上,还是有太多的不知所措。毕竟,要请假或辞职的是自己,要带宝宝远赴青岛的是自己,一头乱麻。
宝宝啊,我该怎么做。其实,我心里也知道,以琳是必须去的,只是还没有足够的力量去迈出第一步。
作者: zxl6789    时间: 2012-8-20 10:04
标题: re:周末带宝宝去儿童乐园(宝宝自称淘气堡)玩...
周末带宝宝去儿童乐园(宝宝自称淘气堡)玩,早上一起来,就不停的拉我,要“去淘气堡”,我哄骗他“不乖乖吃饭就不带去淘气堡”,才能安静的坐下吃早饭。案例先去超市买些东西,宝宝不干,一路都硬拉我走,要“妈妈带去淘气堡,不逛超市”;好容易买些吃的喝的,付了钱,宝宝就一路自己跑去,熟门熟路的找到儿童乐园,没得说,带进去玩吧。乖乖,这次也不知道宝宝哪来这么大劲头,在里面一刻不停的跑来跑去3个钟头,一会走吊桥、一会爬滑梯、一会翻小球池,我跟在后面累的半死,眼一眨,宝宝就又不知疯哪去了,跟前跟后的,不行了,老腰都累断了(城堡里大部分层高不够我直腰的,得一直弯着腰),好说歹说才把宝宝皮回家。坐车回去的路上,宝宝立马没精神了,累的话都不愿说,歪歪的靠着我,耷拉着头,没劲了,回家午饭也不愿意吃,直接上床睡觉去了,汗~~~~~~~~~~~
晚上,我问宝宝“今天妈妈有没有带宝宝去淘气堡?”宝宝“去淘气堡了,淘气堡真好玩”,我“那宝宝想不想再去?”宝宝“还去淘气堡”,我“宝宝乖乖听话,妈妈下次还带宝宝去淘气堡,好不好?”宝宝“好,还去淘气堡”。
作者: zxl6789    时间: 2012-8-21 11:37
标题: re:宝宝最近又有了许多小刻板,比如,幼儿园放...
宝宝最近又有了许多小刻板,比如,幼儿园放学后,一定要去门口的水果店看小猫,带走还不干;一定要买烤肠和豆浆,其他的都不要;一定要去下水板上带正方形小洞的地方尿尿;停车后一定要去看车的老爷爷房间里玩;在房间里一定要姑姑背对着宝宝坐着,宝宝从背后拍姑姑的头……凡此种种,数不胜数,哎,宝宝啊,你就带着你的小刻板慢慢长大吧
作者: zxl6789    时间: 2012-8-22 17:17
标题: re:我已经有很长时间没去宝宝的幼儿园了,每天...
我已经有很长时间没去宝宝的幼儿园了,每天都是奶奶接送他。奶奶说,老师讲比以前好多了,早上送去时能跟老师说“你好”,下午接走知道说“再见”,在幼儿园让吃饭吃饭、让睡觉睡觉,没有什么攻击行为,就是不爱动,也不怎么跟小朋友玩,喜欢待在一个地方自己玩,跟老师的互动还可以(估计就是听从一些老师的指令什么的),这段时间又学会了几首儿歌,不过有的歌词唱不清楚,只有调子。
我不知道宝宝在幼儿园到底真实的是什么状况,问他,还不会复述发生过什么,只会说“老师找不着了”(意即放学了,老师就看不到了)。
今天早上,我上班,就在我偷偷的拿包准备开门溜走时,宝宝听见动静跑过来,跟我挥手“妈妈再见”,呵呵,有进步啊,之前都是看到我走就哭闹的。好嘞,宝宝,亲一个,BYE。
作者: zxl6789    时间: 2012-8-23 15:39
标题: re:都说这样的孩子,要用放大镜看他的进步,可...
都说这样的孩子,要用放大镜看他的进步,可惜,我天天带在身边,感觉不到。爸爸出差半个月回来了,宝宝开心的跟爸爸骑大马、举高高,爸爸说,宝宝比之前又进步了,说的句子长了。是吗?是吗?我没感觉到啊,再一回想,好像是,能说“骑爸爸大马,爸爸走,爸爸走骑大马”,是比以前光是干巴巴的“骑大马”好些,呵呵。
作者: zxl6789    时间: 2012-8-27 11:30
标题: re:周末去了一趟爷爷家,去之前跟宝宝说“一会...
周末去了一趟爷爷家,去之前跟宝宝说“一会爸爸开车去看爷爷,宝宝见到爷爷要抱抱爷爷、亲亲爷爷,好不好?”,结果,宝宝的注意力都集中在“爸爸开车”上了,只念叨着“爸爸汽车、坐汽车”之类的。
到了爷爷家(在乡下),宝宝慌慌忙忙的跑下车,看到爷爷,一扭头,跑去找小狗了…………
等宝宝心满意足的逗过狗,终于发现爷爷了(汗!),开心的笑着跑向爷爷,拉着爷爷的手蹦蹦跳跳,让爷爷坐在地上,拍爷爷的手。天气热,老人家没穿上衣,宝宝不停的摸爷爷的肚子(主要是肚脐),还说“圆形的洞、黑黑的圆形的洞”。祖孙互动了十几分钟,又被爷爷骑着大马带出去显摆去了,呵呵,在爷爷看来,宝宝是一点问题没有的。
中午吃饭,小狗跟前跟后的在桌子底下来回钻,宝宝又发现了新大陆,饭也不吃了,非要扔骨头给小狗吃,爷爷特意夹给他的鸡翅膀,咬了一口就直接扔给小狗了,嘴里还嘀咕着“小狗吃骨头、吃骨头”,汗,你这个败家仔,那是骨头吗?要是在六零年代,巴拉巴拉……(偶碎碎念中~~)
晚上回家后,我问宝宝“今天去爷爷家了,好不好玩?”宝宝“爷爷没穿衣服”——我说,你关注的都是什么啊!!!
作者: 桓妈    时间: 2012-8-27 11:38
标题: re:能正常入园是我最大的奢望了,9月开学,我...
能正常入园是我最大的奢望了,9月开学,我心乱如麻,不知会有什么问题在侯着我
作者: zxl6789    时间: 2012-8-27 15:31
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]桓妈...
下面引用由[U]桓妈[/U]发表的内容:

能正常入园是我最大的奢望了,9月开学,我心乱如麻,不知会有什么问题在侯着我

看了你家恒,感觉程度很好啊,不用这么担心,会适应的,跟幼儿园老师多沟通,关系处好些,让老师多关注自己的孩子,会好很多。
作者: zxl6789    时间: 2012-9-3 16:13
标题: re:宝宝幼儿园又开学了,今天我送宝宝去上学,...
宝宝幼儿园又开学了,今天我送宝宝去上学,拿着被褥等大包小包的,宝宝走到离幼儿园大门15米时哭闹着不愿意再走,最后孩他爸硬给抱走了……
老师说,宝宝这个假期进步很大,我之前因为中午不回家,很久没来找老师聊天了,老师说一直等着想跟我聊聊,宝宝真的进步很大,最近进入了绘画、拼图、空间三个敏感期,而且有仿画的意识了,能够自己拼简单的大小圆归位、2、4、6等部分拼三角形、正方形等,语言比之以前也进步很多,中午老师哄其午休时会说“我不同意老师拍睡觉”、吃饭不想吃了会说“小肚子吃饱了、不吃米”等等。我跟老师说,很惭愧,我没有观察宝宝这么仔细,我都不知道宝宝进入了什么这那敏感期的,只知道宝宝最近喜欢画画了,其他的真没发现。我还跟老师说,我们家里也一直觉得宝宝发育慢、脾气倔,都在等着他自己成长,感谢老师的细心教导,孩子的进步都是有赖于老师的帮助和教导……巴拉巴拉,我把老师一顿猛夸,哄的老师笑眯眯的说“都是应该做的”,满心爱心的回教室了,另一直接后果是,我上班迟到了一小时。。。。。。
作者: 叶在深秋    时间: 2012-9-3 22:03
标题: re:你家宝宝挺不错的!加油!
你家宝宝挺不错的!加油!
作者: zxl6789    时间: 2012-9-4 08:35
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]叶在...
下面引用由[U]叶在深秋[/U]发表的内容:

你家宝宝挺不错的!加油!

记录的都是好的方面,不好的地方太多太多,核心问题解决不了,离NT差的太远了,急也没有,不着急,慢慢来算了。
作者: zxl6789    时间: 2012-9-4 08:44
标题: re:昨天奶奶有事,姑姑去接宝宝回家,回来后说...
昨天奶奶有事,姑姑去接宝宝回家,回来后说,老师说宝宝不愿意姑姑去接,看到姑姑就说“姑姑走,奶奶来接宝贝”,后来还是把哭闹的宝宝抱回来了。
我下班的路上,宝宝给我打电话,就只会“喂喂、啊啊”的,我跟宝宝说“宝贝唱歌给妈妈听好不好?唱《两只老虎》……”,宝宝就一直唱,唱完了还会换一些其他会的儿歌,电话挂掉再打,打来就只唱歌,闹腾了十多分钟,我也到家了,呵呵。
晚上,姑姑跟宝宝玩,故意骗宝宝说“姑姑被宝宝打死掉了”,躺着不动,宝宝把脸探到姑姑面前,嘴里说“哈”,一下就把姑姑逗笑了,装不下去了,宝宝得意地说“姑姑不死掉”,呵呵。
作者: zxl6789    时间: 2012-9-4 21:20
标题: re:中午,我又跑去找老师聊天,问她宝宝昨天跟...
中午,我又跑去找老师聊天,问她宝宝昨天跟今天表现怎么样?老师说,嗯,今天比昨天好多了,来上学已经不哭闹了,中午也能正常午休了,说明他心里接受了“我必须上幼儿园”这个意识。然后,又趁机跟老师聊点别的,老师又把宝宝最近的表现跟我说了一遍,肯定了宝宝的进步,还说宝宝的专注力是非常好的,对于形状理解的比较深,感官发展不错,生活自理和社交方面要慢慢培养,有一点好的进步,都是可喜的,我们要给宝宝自然发育的时间,等等。虽然老师估计是不了解自闭症,很多她认为宝宝发育好的地方都是自闭症的表现,但是,我很欣喜于老师的耐心与爱心,客客气气的跟她说着感激她的话,由衷庆幸上天给宝宝的第一个老师就是这么善良的人,宝宝,沐浴在爱河里,加油!!
作者: zxl6789    时间: 2012-9-10 10:09
标题: re:这个周末,感觉宝宝给我很多惊喜,首先,终...
这个周末,感觉宝宝给我很多惊喜,首先,终于学会玩几何形状旋转的益智积木了,虽然只会转只有一个洞的,其他的还不行,这套玩具我买回来都大半年了,以前最多拿出来当形状、颜色教具用,现在宝宝能够自己转出来再放进去了,也算是会玩一点了。
其次,终于能回答“爸爸好还是妈妈好”的问题了,而且回答时会看着人笑着说,比如看爸爸就说爸爸好,看妈妈就说妈妈好,经过多次反复训练,现在达到了谁在跟前说谁好的地步,如果爸爸妈妈都在跟前,说过妈妈好就会跑到妈妈怀里,转头看爸爸,皮皮的笑。也拓展到“爷爷好还是奶奶好”等等家庭成员,不过,问喜欢谁、爱谁,还是不能理解,只能理解谁好。
最后,宝宝有点小感冒,为了预防,我还是给宝宝喝了点感冒药,宝宝现在能够知道自己生病了,要吃药,只要不是太苦的药,宝宝也愿意吃了(小孩药也苦不到哪去,只是有点怪味道),以前吃药都是哄着笼着,现在跟宝宝说“宝宝生病了,吃了药才能好,宝宝乖乖,张大口吃掉,身体才能棒棒”,宝宝就会虽然不情愿,还是张嘴喝掉了。
作者: zxl6789    时间: 2012-9-10 17:47
标题: re:奶奶今天去接宝宝放学,幼儿园老师说,宝宝...
奶奶今天去接宝宝放学,幼儿园老师说,宝宝玩滑梯时,看到大些的孩子就赶紧的躲好远,自我保护意识很强,但是看到小点的孩子就直接上去推,知道这个他能欺负的了,老师说这样的举动很不好,不应该伤害小朋友,等等,奶奶跟我说时,我倒是有点小窃喜,呵呵,这应该是宝宝心智的一个发育,能够分对象对待问题了,虽然还是应该制止,嘿嘿~~~
作者: zxl6789    时间: 2012-9-24 15:57
标题: re:听闻我们当地培智学校有个自闭症班,专门收...
听闻我们当地培智学校有个自闭症班,专门收录0-6岁的孩子,进行培训,要求家长全陪的,一期大概3、4个月,我去看了看,办学条件还可以,一班二十几个小孩,分程度分班上大课,每天有半小时个训,一小时感统,不知道老师水平如何,现在是收满了,暂不收人,我们要想去还得等几个月,估计跟以琳的时间冲突了,我只是参观了下,还没报名。回去后,很有感慨,看着里面已经4、5岁的小孩,不知道宝宝长大会是什么样子。
要说到宝宝,宝宝最近变化很大,有种突然长大了些的感觉,在幼儿园里又学会了几首儿歌(总感觉宝宝学儿歌速度蛮快的),回家跟我们的交流也好很多,简单的一问一答,想让我们做什么时会说“xx最喜欢xx了”,比如,“妈妈最喜欢进屋,爸爸最喜欢出去玩玩”等等,在奶奶的强迫下,终于能够站在平衡台上一分钟,或者爬到滑板上滑2下,昨天刚刚在我的引导下,敢从砖块高的地方双脚蹦下来了。稍稍有了点复述发生的事的能力,能够说出“吃了肯德基、下楼摔倒了”这样当天记忆鲜明的事。幼儿园给了一本书,让我们教宝宝认字、读书,宝宝机械记忆还好,能够翻到哪页就用手指着说出当页的儿歌或故事(是不理解的)。
作者: deric7    时间: 2012-9-24 16:43
标题: re:不错,能在幼儿园呆的下去就是好样的,预祝...
不错,能在幼儿园呆的下去就是好样的,预祝小朋友越来越好
作者: zxl6789    时间: 2012-10-15 09:21
标题: re:过中秋、过国庆,这段时间忙工作、忙过节、...
过中秋、过国庆,这段时间忙工作、忙过节、忙回家,又是很久没来记录点什么了。其实,我的感触是很多的,放假期间,带宝宝回了姥姥家,姥姥、姥爷、大姨、姨夫已经有很长一段时间没看到宝宝了,对宝宝疼爱的不得了,宝宝还好,在家教的点东西都卖弄出来了,唱儿歌、背古诗、做运动,嘴里甜甜的说“姥姥真好,大姨最好”,虽然机械的重复比较多,但所幸家里没人看出什么问题。姥姥、姥爷都血压高、脑血栓,我真的担心他们的身体,能瞒着就瞒着吧。
感觉宝宝最近话比以前稍多点了,表达的东西除了简单的吃喝玩,稍稍有了分享的感觉,能够指东西跟我说“这个黑黑的,那个白白的,这个是蛋糕(假的),给妈妈吃”之类。对话的范围大了点,从简单的叫什么、几岁了到家里谁好、什么好吃,不想回答问题了会说“妈妈不说”。刚刚学会了骑三轮车,目前只会直着骑,还不怎么会掌把转弯,三轮车买回来都半年了,终于有了用武之地,呵呵。
一切会好起来的,宝宝加油!
作者: zxl6789    时间: 2012-10-18 08:41
标题: re:几天功夫,小家伙就彻底学会了骑三轮车,在...
几天功夫,小家伙就彻底学会了骑三轮车,在家里那么个小地方,一圈圈骑得开心着呢,有时候我都感到神奇,之前那么教、那么强制的抱他做上车,宝宝都不愿意去登一下,现在,不知觉间,就能骑着转了,呵呵,有很多事还是记不得的,过了那个坎,就一切都好了。
作者: zxl6789    时间: 2012-10-22 11:02
标题: re:周末,宝宝幼儿园搞亲子运动会,我跟孩他爸...
周末,宝宝幼儿园搞亲子运动会,我跟孩他爸全家总动员,都出动了,可惜,早上出门有些迟了,到了操场,人多口杂场面混乱,宝宝很不适应,也没剩多少时间给他调整,不愿意下来走,一直懒在我身上,入场都是抱着走的。前面致辞的人很多,宝宝不愿安静下来,看到主席台上的气球了,非要闹着去主席台,哭闹着跟我拉锯战了半小时,幸亏幼儿园开始发道具,转移了宝宝的注意力,自己拿着道具摆弄了十几分钟,我们在旁边慢慢引导着终于能稍微跟着老师的节奏玩一会了,跟我们疯闹了半小时,大人小孩都累得够呛,亲子会结束了,宝宝到来了精神,不愿意走了,上主席台又跑来跑去玩了一会,才回家。
近距离看到宝宝班上差不多大的其他小孩,才发现,跟我们宝宝的差距是那么的明显,深受打击~~~~~~~转念想,唉,早就知道不能比的,不能比,把目光放到宝宝身上吧,起码有段时间还是愿意跟着老师做的,虽然时间很短,但起码宝宝还是能在老师的带领下做游戏并感到快乐的,我们不能要求成果,还是可以期待进步的,呵呵。
作者: zxl6789    时间: 2012-10-22 11:13
标题: re:突然想到“心眼”这个话题,感觉宝宝最近心...
突然想到“心眼”这个话题,感觉宝宝最近心眼比之前多了,比如,以前都是晚上洗过澡就抱宝宝睡觉,宝宝最近不愿意洗澡,一听我们说要去洗澡,就主动跑床上躺着说“宝宝要睡觉觉”;不愿意站平衡台,一听我们说平衡台,就主动坐到三轮车上,说“宝宝骑三轮车”;不想睡觉,我要抱他上床,就跑去奶奶房间“在奶奶床上睡”,实际上是去找奶奶玩了;等等,现在是不愿意做什么事,不再像以前那样又哭又闹的不同意,而是飞快找个他愿意干的事立马去做,还会主动找奶奶或者妈妈当靠山来反对另一人,做坏事得逞时,那一脸得意的笑,哈~~~~~
作者: zxl6789    时间: 2012-11-16 14:52
标题: re:宝宝过3周岁生日了,以琳也通知我们去上学...
宝宝过3周岁生日了,以琳也通知我们去上学了,好消息是一个接一个,宝宝最近的状态也是越来越好,除了我因为工作要交接,忙的脚不沾地,其他的都向着好的方向发展,真希望宝宝能快快走上成长的快车道,加油奔跑~~~~~~~~
说到生日,不得不说,给宝宝过生日那天,因为宝宝有些受凉胃腹胀气,没敢买太大的蛋糕,买了一个小小的生日蛋糕,插上3根蜡烛,一家人围着他唱生日快乐歌,把宝宝开心的,虽然在生病仍然笑得很甜,切蛋糕时,先切了一块小小的给宝宝,再把剩下的平均分给其他家人,当然都比宝宝那块大的多,宝宝三两口吃完了自己的,眼巴巴的看着我们吃蛋糕,那委屈样,那渴望的小眼神,呵呵,我一心软,把自己的最后一口让给了宝宝,宝宝两手并用的往自己嘴里扒拉,那满足样,哈哈~~~
过完生日这两天,天天让我给他唱生日快乐歌,还要吃蛋糕,自己来回的去当初放蛋糕的地方找,还一边嘀咕着“蛋糕呢?蛋糕找不着了”
作者: zxl6789    时间: 2012-11-19 12:06
标题: re:昨天带宝宝去拍照片,挑了几套衣服,带进摄...
昨天带宝宝去拍照片,挑了几套衣服,带进摄影棚,三下五除二的快速给他换好,一直表现不错,最后戴帽子出了问题,宝宝从小就不喜欢戴帽子之类,换的军装造型,不带帽子又不好看,赶紧笼着哄着拿出袋小馒头诱惑,肯安静的戴帽子了,我感觉很满意,示意摄影师可以开拍了,摄影师很无奈的看着我,说“那个果子可以待会再吃吗?”汗~~~~~宝宝一直手拿着袋子低头吃东西,让站就站,让坐就坐,就是坚决不同意把饼干拿走,最后的效果就是,拍了几个套系的衣服,不管他是英伦风还是战争片,统统手拿一袋小馒头…………
作者: zxl6789    时间: 2012-11-26 18:50
标题: re:天气转冷,宝宝穿的衣服越来越多,再加上身...
天气转冷,宝宝穿的衣服越来越多,再加上身高体重都长了不少,我都有点抱不动了,周末带宝宝出去玩,一开始,宝宝有劲的很,上蹿下跳,到处疯跑,玩着玩着就没劲了,想让我抱着他,我说:“宝宝长大了,妈妈都抱不动了”,宝宝不干,赖在我身上说“不长大,妈妈抱动”“宝宝不是小宝宝了,宝宝是大孩子了,妈妈力气小抱不动了”“是小宝宝,不长大,抱动~”我站着不动,宝宝“妈妈最好了,抱动”,孩他爸从旁边走过,宝宝转移方向“爸爸最好了,抱动”,呵呵,宝宝眼头转的还挺快,爸爸乐呵呵的把宝宝抱走了。
早晨起床,因为头天晚上哄宝宝睡觉时说“宝宝快睡觉,一觉睡醒了妈妈带去超市玩”,宝宝自己醒来后,闹着要我给他穿衣服带去超市,我问“那爸爸呢?”宝宝“爸爸起床,坐爸爸汽车出去去超市玩玩”。在我的意识中,这是宝宝自己组织的最长的一句话了。
作者: zxl6789    时间: 2012-11-28 15:07
标题: re:今天去幼儿园找老师聊了聊,很长一段时间没...
今天去幼儿园找老师聊了聊,很长一段时间没去找老师问问情况了,一方面是工作忙,另一方面也一直没当回事,每天看着宝宝正常的上下学,感觉一切都很好,那种平和稳定的感觉是我一贯喜欢的。今天老师跟我聊了很多,宝宝的很多不足又被点了出来,主动性差、语言表达不好、人际交往基本没有等等,很多问题是宝宝一直都有的,我也知道,跟NT的小孩比起来,宝宝各方面都差很多,不过,我最近这段时间教育宝宝的事上确实松懈了很多,估计是想着就要去以琳了,找到救星了,心理上放松了。还得多多陪宝宝一起玩,跟宝宝多说话,付出实际行动,呵呵~~
作者: 天佑妈妈    时间: 2012-12-9 13:22
标题: re:你好!你是安徽蚌埠的吗?我是蚌埠的自闭症...
你好!你是安徽蚌埠的吗?我是蚌埠的自闭症家长,我的QQ214315896,希望能交流联系。
作者: zxl6789    时间: 2012-12-10 10:23
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]天佑...
下面引用由[U]天佑妈妈[/U]发表的内容:

你好!你是安徽蚌埠的吗?我是蚌埠的自闭症家长,我的QQ214315896,希望能交流联系。

你好,我是蚌埠的,希望能互帮互助

欢迎光临 以琳自闭症论坛 (http://new.elimautism.org/) Powered by Discuz! X3.2