以琳自闭症论坛

标题: 我儿子开口了,迫不及待地想和大家分享! [打印本页]

作者: 我是主妇    时间: 2011-5-24 11:12
标题: 我儿子开口了,迫不及待地想和大家分享!
    就在这2个星期,有天突然发现儿子拿着雪花片说‘雪花片’,出去玩时候让说什么很愿意跟。然后就在这3、4天时间里,突然发现儿子会说了以前我教过的挂图、或者是生活中的一些物品。比如昨天有个曾经放巧克力糖的罐子,儿子拿过去,让我‘打开’,我在打电脑还没打开,他说‘巧克力’,我懵了,我好象没刻意说过这罐子,他大概啥时候听过去了。我拿着遥控‘他会马上说遥控’然后指下电视机。昨天儿歌也读得很好,比如ZCS音很不准的,教他时发不准,自己说就比较准,,只要他知道的,昨天都每个指着说,好象是复习以前知道的,感觉这2天他对说话有非常大的兴趣。今天早上我在刷牙,他过来说‘肚子饿’,,,然后我们到楼下奶吧喝牛奶吃点心,他看到一个叔叔在吃汉堡包马上说‘汉堡包’。我家墙上挂着很多小朋友的照片,他把自己知道的孩子名字都指了个遍。昨晚和我经过游戏室,要进去,和我说打游戏。看到挂图上有个人坐着拿着象书有或者电脑的东西,后面有个站在后面,,他马上说‘打游戏’。楼下小区的冬青铁树,,昨天问他都回答的非常好,,看到垃圾筒,马上说垃圾筒。
    现在是只要以前教过的都象放电影一样都出来了,之前总觉得他不知道一样,懒得教,,所以请所有还不会说话的孩子妈妈们,请你一定要和他们不停地说,他们真的会给我们惊喜的!!
作者: 天使眼泪    时间: 2011-5-24 11:23
标题: re:真是好消息,我看了也和你一样兴奋,让我想...
真是好消息,我看了也和你一样兴奋,让我想起我儿子第一次说出第一个字时,我激动的都哭了。现在那个场景还历历在目。孩子能说了,一定要鼓励他说,给她大大的自信。
作者: 我是主妇    时间: 2011-5-24 11:49
标题: re:是啊,,曾经一度我觉得孩子说话对我们是很...
是啊,,曾经一度我觉得孩子说话对我们是很遥远的事情,,为了讲话,病急乱投医,,,,,,,,,,
作者: 陈雪芬    时间: 2011-5-24 11:58
标题: re:呵呵,继续努力吧,语言积累到有一定程度,...
呵呵,继续努力吧,语言积累到有一定程度,总有一天会爆发出来的。
作者: lili59    时间: 2011-5-24 12:07
标题: re:真高兴,楼主宝宝多大了,也让我有些信心
真高兴,楼主宝宝多大了,也让我有些信心
作者: bill6081    时间: 2011-5-24 12:22
标题: re:真替你高兴,我也期待我家宝宝能早日说更多...
真替你高兴,我也期待我家宝宝能早日说更多的话,请问楼主之前的语言状况怎么样?
作者: 我是主妇    时间: 2011-5-24 15:18
标题: re:之前是金口难开呀,翘也翘不开,,请个个训...
之前是金口难开呀,翘也翘不开,,请个个训老师训练,一看到老师家门也不开了,,,后来老师没空了,我就自己训,,自己是觉得无从下手,,不知道怎么弄,,不过比和个训老师要好,至少可以和我坐着30分钟以上,,,不过也不太肯说,,,,他平时去幼儿园了,晚上我还要辅导一孩子写作业,,和儿子回家也要7点半了,,然后也就没时间教了,,,,所以基本我很少教他,,,,,然后这2天,突然之间开口了,而且很愿意讲,,看到什么就讲一下,,,看到玩具猴子的头,也要说下猴子,,反正现在是他觉得自己能干西,,,,幼儿园老师刚和我说,说我儿子会讲西了。。。。也就才几天哦,,,所以妈妈们,,不停地和他们讲吧,,我儿子是以前教过的东西现在都会表达出来,,是自己说,不是我一问他一答,,,,前一个星期我还在想着去一个语言老师那训练,那老师和我离得很远,,,现在是想暂时在生活中教句子先
作者: 我是主妇    时间: 2011-5-24 15:19
标题: re:之前我儿子生活中是无声的,,,,虽然能发...
之前我儿子生活中是无声的,,,,虽然能发几个音但要我们教他说的,,,现在是教他说反正不准,自己说就很准,,,
作者: miaomiaomama    时间: 2011-5-24 17:01
标题: re:真替你高兴 一同与你分享快乐 只要功课做...
真替你高兴 一同与你分享快乐 只要功课做足了 相信付出就有回报
作者: 顾汉现    时间: 2011-5-24 17:09
标题: re:很好!请多用 地板时光 法。
很好!请多用  地板时光  法。
作者: must    时间: 2011-5-24 18:20
标题: re:每次听到这种好消息就十分感动,孩子开口是...
每次听到这种好消息就十分感动,孩子开口是个里程碑,关键是给家长更多的希望,有利于家长心态的调整。

祝愿所有的孩子都能进步。
作者: lovekevin    时间: 2011-5-24 21:08
标题: re:恭喜恭喜。这种帖子太给力了。
恭喜恭喜。这种帖子太给力了。
作者: bill6081    时间: 2011-5-25 08:54
标题: re:请问楼主,金口不开前,孩子理解能力怎么样...
请问楼主,金口不开前,孩子理解能力怎么样,就是说你跟他说的他能否懂?
作者: ruima    时间: 2011-5-25 09:52
标题: re:太 棒了, 希望我宝宝也能给我惊喜,不过...
太 棒了, 希望我宝宝也能给我惊喜,不过 这2天会说 "蛋蛋"了,是他自己说的,我都没怎么教 呵呵 看来日常生活中的积累很重要
作者: 太湖白虾    时间: 2011-5-25 09:56
标题: re:为你高兴,真的,为你高兴啊!我太能体...
为你高兴,真的,为你高兴啊!
我太能体会这种感觉了,就在上个月底,有一天我儿子突然指着玩偶的五官,自己说:鼻子 嘴巴 眼睛 耳朵 衣服 眉毛..
于是,说话的大幕徐徐拉开了。
短短一个月不到,他能说:妈妈,不要睡觉,我要看小小智慧树。 此类长度的句子了。
而且很爱学我们嘴里的新词,爱仿说,有时还会切入情景里合适的用,总之语言的进步是用飞跃 这2个字来形容的。
相信楼主的孩子,很快能说更长的短句了,从我儿子和楼主儿子的表现来看,以前沉默的日子里其实他们都是在积累的,所以他们一旦体会到说话的功能和乐趣,会进步很快的。

祝福楼主和楼主的孩子! 我们都是曾经苦苦等待语言的妈妈,那种无奈和焦虑是普通孩子的妈妈根本无法体会的,开口这一天的到来,对我们真的是里程碑似的突破啊。
作者: baoer    时间: 2011-5-25 11:20
标题: re:宝宝太棒了,请问一下家长宝宝多大了?从个...
宝宝太棒了,请问一下家长宝宝多大了?从个训老师开始教到宝宝开口说话经历了多长时间啊?
作者: bill6081    时间: 2011-5-25 12:56
标题: re:恳请突然间会说话的宝宝妈多说一些之前和之...
恳请突然间会说话的宝宝妈多说一些之前和之后的情况吧,让我们这些苦难的妈妈多一些希望吧!
作者: ruima    时间: 2011-5-25 15:16
标题: re:恩 太期待那天的到来了
恩 太期待那天的到来了
作者: 想不通的人    时间: 2011-5-25 20:00
标题: re:要想完全说,还需要一到二年,甚至更长。
要想完全说,还需要一到二年,甚至更长。
作者: 晶晶在家    时间: 2011-5-25 21:02
标题: re:和我一样为孩子开口说话,甚至是开口发音而...
和我一样为孩子开口说话,甚至是开口发音而发愁的人很多啊
一起努力吧,互相鼓励
作者: annieshao    时间: 2011-5-25 22:06
标题: re:多少妈妈的期盼,在这里看到神迹,替你高兴...
多少妈妈的期盼,在这里看到神迹,替你高兴之余心中默祷,我的孩子也有这样的一天!祝福你祝福给你带来惊喜的儿子!

作者: 我是主妇    时间: 2011-5-25 22:22
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ba...
下面引用由[U]baoer[/U]发表的内容:

宝宝太棒了,请问一下家长宝宝多大了?从个训老师开始教到宝宝开口说话经历了多长时间啊?

我们宝宝2岁6个月还不讲话,我急啊,赶忙找了个个训老师,120元45分钟,,,时间短费用高,训了一个月,我放弃了,去年5月去了杭州,哪知道在那里他排斥得很,3个月没有一点效果回来了。。回来后请了个听说语言方面比较好的老师,9月开始到年底,训练中我儿子除了反抗就是走神,对他来说很痛苦,,一样地没有效果,,去年我不停得和他说26个拼音字母,他学会了发D T N,,再后来反复说哥哥姐姐等G J的音明显有点象,,主要是咧嘴的音我儿子比较差,,,然后就在这几天,我也在痛苦地期盼着,晚上我带一个孩子写完作业回家的路上,和我儿子经过超市买东西,我让他选然后拿去买单,教他怎么表达,,然后几天下来感觉进步大西大,,而且他在与一个同学吃完晚饭分手时,他主动说握握手,,然后还亲亲同学,,,我很开心, 回来后我和他爸说暂时别去机构吧,因为我感觉儿子进步很快,,,,就这样过了差不多1、2个星期吧,,就在上星期六他突然背了首儿歌,然后把墙上挂图都说了个遍,,想吃的想玩的东西都能说了,,,这是很突然的事情,,,我就是这几天早上在送幼儿园之前让他跟我读读儿歌,前几天还把老师教的回来说了,,,昨天还说小手小手放放好,,,,也是幼儿园里老师说的,,,,只是我儿子的ZCSR还不标准,,有些说出来我也听不大懂,,,,我想我只有让他不断模仿我的发音了,,,他会讲话了和我沟通就多了,,,我真开心,,,

作者: 我是主妇    时间: 2011-5-25 22:28
标题: re:妈妈们,,请你们一定要不厌其烦地和他说,...
妈妈们,,请你们一定要不厌其烦地和他说,,我儿子从小认知不错,,颜色图形数字以及什么车,什么职业都懂,,楼下什么树,什么菜都分得很清楚,,现在一讲话全都会说,,三字经很小时候有背给他听,,昨天把我所教的全背完了,,汉字以前只会指,现在自己指着一个个说,,,只要我有教过的,他现在都能表达出来了,,,真的,,我是个失败的妈妈,,这些认的东西都是孩子主动要求学的,,包括故事,,1岁3个月会走到我床头让我讲给他听,,,我打电脑时候他过来叫我,我还让他走开,,你说多失败,,,妈妈们,,你们就不停地和他讲吧,让他理解真的是最重要的,,平时就你说他跟,慢慢地我想语言神经会突然接通吧!!我孩子现在也特别兴奋,
作者: ruima    时间: 2011-5-26 12:27
标题: re:真羡慕 不过真的要先认知好,认识了才可能...
真羡慕 不过真的要先认知好,认识了才可能说的出
作者: 小浩妈    时间: 2011-5-27 16:23
标题: re:真的是太羡慕你了!真是希望我的儿子也能像...
真的是太羡慕你了!真是希望我的儿子也能像你儿子一样早一天开口说话,真的好希望那天能早点到来!
作者: 我是主妇    时间: 2011-5-27 16:29
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小浩...
下面引用由[U]小浩妈[/U]发表的内容:

真的是太羡慕你了!真是希望我的儿子也能像你儿子一样早一天开口说话,真的好希望那天能早点到来!

多大了呀,,,有些孩子是去机构就出来语言的,,我家是没出来,,
作者: ZBBJKCZ    时间: 2011-5-29 00:00
标题: re:楼主宝宝多大了呀,很想知道噢。
楼主宝宝多大了呀,很想知道噢。
作者: 吴丰丰    时间: 2011-5-29 03:22
标题: re:祝贺楼主啊, 也希望我儿子能早日说话,...
祝贺楼主啊, 也希望我儿子能早日说话, 不要老是瞎叫了
作者: 我是主妇    时间: 2011-5-30 23:06
标题: re:我家老大了,,3岁9个月了,,
我家老大了,,3岁9个月了,,
作者: 心在天上    时间: 2011-7-12 23:48
标题: re:我家的也开口了,大约也是3岁7个月左右开...
我家的也开口了,大约也是3岁7个月左右开始,名词说得不错,但是现在就是仿说碟片里面的语言很多,很长的句子都会说。但是,他就不会回答我的问题。头痛。楼主的孩子看了应该是语言迟缓。语言迟缓的孩子,语言来了就飞起来而来。
作者: 喆    时间: 2011-7-13 00:41
标题: re:是呀 只是不会说没关系 总有一天会开口的...
是呀 只是不会说没关系 总有一天会开口的 我家的是会说 认知和理解不行 教呀教呀 可是他就是不明白  这可怎么好哟,,,,,,,,,愁死个人的
作者: bbdemama    时间: 2011-7-14 14:20
标题: re:我的儿子差一个月三岁,在机构训练八个...
  我的儿子差一个月三岁,在机构训练八个月,老师说他认知理解都不错,运动能力还可以,就是还没有开口,我很羡慕楼主,可以给些什么好的提议给我吗?
作者: 孤独的自由    时间: 2011-7-24 10:21
标题: re:真羡慕楼主啊,真希望我儿子能够像楼主的儿...
真羡慕楼主啊,真希望我儿子能够像楼主的儿子一样早日开口说话。谢谢楼主的经验之谈,在他开口说话之前我一定多多跟儿子说话,相信努力了就会有回报。
作者: 星竹    时间: 2011-7-24 16:33
标题: re:的确是件值得高兴的事情,孩子没语言时,盼...
的确是件值得高兴的事情,孩子没语言时,盼着他开口,可等孩子有了语言后,就开始胡说八道.嘴巴里一天到晚自言自语,说个不停,看到这个说那个,有时真是风,牛,马,不相及的都扯在一起,天知道他在说什么.
能以符合情境的方式,有意义的使用语言,才是最让我们期待的啊.
任重道远啊.
作者: 我是主妇    时间: 2012-9-22 11:49
标题: re:好久没上来讲几句了,,从儿子开口到现在也...
好久没上来讲几句了,,从儿子开口到现在也有一年多一点了,并不是想象中的那么乐观,,儿子的主动语言并不多,平时日常情境中教过他如何使用语言的,他也能运用,也会主动,有时候我天真的认为是我教得太少了原因吧,,昨天去肯德基那里滑滑梯,儿子想我和他一起滑,说了句“你陪我玩”虽然仅仅简单的语句,,可是这句话我在平时并没和他说过,他能这么主动这么清晰说出来,实在让 高兴,有时候我觉得其实带孩子多出去玩玩,日常生活中教他如何运用语言会是非常有用的。
我更加希望前辈们能把经验多多传授给我们,
作者: 我是主妇    时间: 2012-9-22 11:51
标题: re:上次去批二胎,儿子一去竟然叫叔叔,,医生...
上次去批二胎,儿子一去竟然叫叔叔,,医生说你叫我叔叔呀,,我和老公生怕批不下来二胎,马上说,他乱讲的,之后我儿子又说消防车,,,,医生说,你儿子应该不会是低功能,,,我说那应该是中功能,反正不可能是高功能,哈哈!!
作者: 09雨林    时间: 2012-9-22 12:02
标题: re:你们孩子多大说的话呀,我孩子三岁半了还不...
你们孩子多大说的话呀,我孩子三岁半了还不会说.
作者: 我是主妇    时间: 2012-9-22 12:04
标题: re:你家宝宝会讲了吗?我觉得开口早的孩子聪明...
你家宝宝会讲了吗?我觉得开口早的孩子聪明一点,哈哈,,

欢迎光临 以琳自闭症论坛 (http://new.elimautism.org/) Powered by Discuz! X3.2