以琳自闭症论坛

标题: 慢车道上的好风景 [打印本页]

作者: 太湖白虾    时间: 2011-5-4 11:02
标题: 慢车道上的好风景
   在以琳论坛呆了也好一阵子了,从心中忐忑到被无情宣判,从彻底绝望到重新鼓起希望,这一路的时间不长才四五个月,但在我的心里,确实长长的一段了。
   几乎每天都要上来看看,看看好的理念方法,看看别的宝宝的进步轨迹,倾诉下自己宝宝的点点滴滴。
   决定就在这里安个家,记录我的儿子,2008.11月出生的小帅哥淘宝这一路成长的印记,这一路或酸或甜或苦或辣的百般滋味,这一路慢车道上的好风景。

作者: 小牛仔妈妈    时间: 2011-5-4 11:07
标题: re:我们都是同道中人,一起欣赏慢车道上的好风...
我们都是同道中人,一起欣赏慢车道上的好风景
作者: 太湖白虾    时间: 2011-5-4 11:18
标题: re:淘宝,男孩,08年11月出生。 ...
  淘宝,男孩,08年11月出生。
  1岁半以前觉得都挺正常,就是体质不好,高度过敏体质,甚至诱发过哮喘。
  18个以后开始,慢慢觉得除了体能跟随同龄儿的脚步在前进,其他认知、沟通、语言方面简直是停滞不前,不再往前跨一步了。
  当时放养在外婆家,父母只是周末去看他,不够上心啊。虽然觉得有隐忧,但是听着附近邻居们一个个说着,男孩嘛,2岁多说话也常有的之类的安慰,也就不肯主动去面对这会是一个病。
  熬到23.5个月,熬不住了,去省儿保,当时压根没提自闭这个词语。就是说 语言发育迟缓,只相当于十五六个孩子的水平。让回家多说多教,耐心等待。
  回家又等了2个月,孩子都25.5个月了,还是没有一点语言和沟通上的进步,急啊。
  而且那段时间里,眼神迅速下降,甚至都开始故意逃避了。呼之不理更是家常便饭。
  再去省儿保,我始终记得在等待的走廊上自己心跳的声音,记得孩子不管医生怎么叫他,都不抬头看她一眼,自顾自的在桌子上划拉,记得自己很微弱的声音问:会不会是自闭症,记得医生尽量温和的话语:是自闭症,记得当场就落泪的痛,记得出来等做量表的时候,我只顾着痛哭失声,而孩子全然不知就知道要吃东西“嘛母嘛母”的乱喊。
  我的世界在那一天,那一刻,瞬间变了颜色
作者: sxy    时间: 2011-5-4 11:40
标题: re:淘宝,这名字好记,再生一个,就叫当当,呵...
淘宝,这名字好记,再生一个,就叫当当,呵呵,开个玩笑。
欢迎在以琳安家。
大家都一样,一起加油!
作者: 太湖白虾    时间: 2011-5-4 12:09
标题: re:呵呵 欢迎各位到这里坐坐看看。再生一...
呵呵 欢迎各位到这里坐坐看看。
再生一个,估计是不大会了。我算是彻底响应国家晚婚晚育的一个吧,生这个孩子时已经三十多了。
当初取小名,孩子爸爸说,就叫“淘宝”吧。
意为淘气的宝宝,或者说我们全家淘到了一个宝。
呵呵 多么美好的愿望啊
作者: 太湖白虾    时间: 2011-5-4 14:49
标题: re:第二天就带上孩子开始去找机构,心里...
   第二天就带上孩子开始去找机构,心里那个后悔啊。觉得是自己不敢面对,太疏忽了,耽误了孩子。
   因为知道这个病,到哪儿都是要排队的,心里那个急啊.
   去了2家机构,回答都是要排队,而且名额紧张。又看了看孩子,说不算太糟(孩子那2次表现还可以,老师说握个手吧,他把小手和对方碰一下,迅速的抽离了)
   报了名,那会儿都10.12月底了,1月份学校都要准备放假了。要上学也只能等年后了
   回家开始了干预。
   孩子认知还可以,不懂得东西爱提问,就是点着卡片嗯嗯的问你。 现在开始不看大人眼睛,一律不回答。 他很执着的,最后会看一眼的,哪怕时间很短。
   开始比以往更多的指挥孩子干事情,把这个给爸爸,那个给爷爷,这个拿一下等等。必须要干的,听而不闻也要干预他来干,不干不给吃的(孩子超爱吃)
   就是多使唤他,把孩子接回来了,开始用更多的时间带他出去玩,陪他。
   让他感觉妈妈是很喜欢他的,很爱他的。因为一直是外婆带,到发现问题时,他对妈妈其实很无所谓的了。只有孩子多接受一个人,才能多一个帮助他的窗口啊。
   我是他的妈妈,最该帮助他的人,要先把和孩子的关系搞好。
   我就开始在以琳的论坛上学习,看了精华帖的推荐,买了一些书。还在以琳买了一些教具、光盘、教材。   
作者: 太湖白虾    时间: 2011-5-4 15:03
标题: re:终于在年前接到机构的电话,说年后...
    终于在年前接到机构的电话,说年后可以去上学。
    这一个春节啊,大家都过得无比沉重。 碍着节日的祥和气氛,大家都没说太多丧气的话。 但是带孩子出去玩,看到他那么多与众不同、不合群的表现,心里的感受是痛心和绝望的。
    期间孩子也有一些小小进步的,比如问东西可以按要求看你一眼了。拿东西给这个给那个,家里人之间做的还是比较熟练的。在教导下,可以简单的重复一些切切看,倒水喝之类的过家家游戏。
    在小区里,大孩子招呼他追我啊,他也会追。 家里来的小哥哥,在玩的时候他会靠过去,依附在小哥哥边上看,也许这一切都是跟随型的交往,不是分享式的,但总比以前见了生人好比见了鬼似地哼哼好啊
    孩子对突然的打扰很害怕,比如玩的好好的,突然有人敲门,他就啊啊的大喊起来,神色紧张,很是抗拒。
    经过我们多次的解释、介绍,比如这是邮递员叔叔,这是抄煤气的阿姨,这是楼上的阿姨等等,慢慢的孩子的表现没有那么紧张了。
    也能应要求和来人挥挥手打个招呼,上去握个手也可以的。但是一旦这个程序完成,客人进门,他就不再关注客人了。不像普通孩子对家里的来客有天然的兴趣,会一直有兴趣打量客人。
    连客人也说,咦,你儿子好像不大爱理人呢
    [EM12]
作者: 太湖白虾    时间: 2011-5-4 15:30
标题: re:2011年2月23日,我的儿子小淘宝,开...
2011年2月23日,我的儿子小淘宝,开始上学了
我的孩子没有去过一天早教班,一天亲子班,他开始上学的第一个地方挂着一块牌子,孤独症“智障”儿童康复中心。
2周3月的儿子,被我拉着小手,走进了那个地方。
第一天带孩子去的时候,我就觉得那几个字好触目啊,心酸。

上学第一周,几乎都是在闹情绪,除了跳蹦床,几乎没有肯干的事。
开小火车好比要他的命,死活赖地也不肯。就天天被架着哭喊着走一圈,慢慢的可以拉别人的衣服走了,再慢慢的可以让别人拉着他的衣服了。

稍息做的那叫一个认真,每次都紧紧的并牢脚,还要低头检查一下。呵呵
个训课教发音,那叫一个难啊,一个猫字,老师放慢语速,用m音开头,很慢很慢的说出来,让他学
当我背对着他,听他发出这一个猫字的时候,真的激动啊
这种心情,估计正常说话孩子的父母是一辈子也不能体会到的吧。
作者: betterboy    时间: 2011-5-4 22:13
标题: re:年龄相仿,同道中人。。。俺一定常来太湖家...
年龄相仿,同道中人。。。俺一定常来太湖家看虾,呵呵。妈妈和小淘宝都加油哦!!
作者: 太湖白虾    时间: 2011-5-6 09:00
标题: re:来说说进步吧。 机构去了2...
   来说说进步吧。
   机构去了2个月以后,孩子突然开始有点开窍了。
   最早孩子学会了说“要、不、能、有、没”这几个是否判断的词。但是都是单个词的,我趁着一件他最不爱干的事情,教他连说了“不要”。孩子2个字音拖的比较开,但是连起来了。后面他自己马上开始使用这个“不..要”,把最早那个表示否定的“不”给抛开了。
   问他小便有没有,孩子都是回答“有或者没”,但是他说的不对,经常瞎说。而且说了有,让去厕所,马上哭哭唧唧死活不去。 我说你没有,我们就不去,有才去,那到底有没有小便。回答还是“有”,但让去又哭闹。
那个时候我真的要气死了,气的不是不肯去,是怎么就不会说声“没”呢。我意思很明确了,没就可以不去,怎么他就死活听不懂呢?[EM12]
   五一前的一天,我又开始问小便这个问题,结果孩子还是老套路,说有但坚决不去。我刚要开始憋不住的发火,突然孩子开口说了很清楚了“没...有”。 再问,还是这个回答,我那个高兴啊。不管孩子是不是真的没有小便,预判身体并且伴随意愿表达对他来说也许是难了点,但他起码明白了,说“没有”可以不去厕所。他的目的是不去厕所,不被把尿,他表达了。[EM01]

作者: 太湖白虾    时间: 2011-5-6 11:08
标题: re:真正开始说话的序幕,拉开在自发说...
    真正开始说话的序幕,拉开在自发说出“没...有”的第二天。
    早上第一节感统课,儿子去的最早,在跳蹦床。我在离他挺远的地方换鞋套,突然听见他在说”mao....“说了好几次,我没听清楚,当时我还想“猫?” 哪里有猫,这里连猫的影子也没有啊,别这小子在自言自语吧?
走近儿子,发现他正认真的指着门口,努力在发刚才的音。我回头一看,哦,原来是一位姓毛的同学来了,仔细听,儿子在叫他的名字啊。当时很高兴,后面紧接着来了别的同学,一个女孩儿,儿子也马上点点她叫她名字。他是主动观察到别人来了,点点他们再说出名字,是要告诉我。哇,当时很高兴啊,觉得孩子真的进步了。孩子记性和认人都还是蛮不错的,去了一个来月,让他给其他孩子分东西,他每个人都不会弄错的,没想到的事,吧、平时我们叫小朋友的名字他都记着的,并且自发的愿意说呢。
    惊喜接着又来了一个,午睡的时候,他拿着隔壁床小朋友的一个玩偶在玩,突然点点玩偶的嘴巴说“嘴巴”,点点鼻子说“鼻子”,我很惊喜啊,因为他认知这块不差的,这些五官提问的话早就熟悉了,我都不会想到再去我问他点,他居然自己点点自发的说话了。我就顺势点点玩偶的脚、腿、手、头发、耳朵等部位,孩子都很乐意的开口说了。[EM05]甚至还说了眉毛、衣服。
    回家以后家人都很高兴,觉得孩子终于有点开窍了,还戏说这是在向五一献礼呢
作者: 太湖白虾    时间: 2011-5-6 11:17
标题: re:接下去这一周,孩子开始进入比较...
     接下去这一周,孩子开始进入比较多的仿说阶段了。
     以前教一个名词的发音,要举着卡片或者点着东西,一次次的重复的对他说,他还东张西望的不肯理你。现在没那么困难了,集体课每个小朋友都得到一颗花生,剥开,尝尝,教他说“花生”,我说了三五遍吧,孩子居然真的开口说了。虽然音发的不准,但是明显没有抗拒发音了。
     孩子有个习惯,吃到新的或者特别好吃的食物,一口如嘴,总会抬头看着大人点着自己嘴巴嗯嗯的提问,这是什么。老师给吃根咪咪虾条,他问我,我就叫他说,马上就笑眯眯的开口说了
     最好的是回忆上也有进步,以前问他去动物园或者超市,什么蔬菜水果动物有没有啊? 他都乱来的,先一律说没,看我神色不满,就统统改口成有。 总之是不理解我的问题,或者说没记性。
     当天回家,我问今天老师给淘宝吃个很好吃的东西是什么啊,淘宝最爱吃了。这小子居然笑眯眯的说“咪咪..虾”,我又问,那淘宝给别的小朋友每个都分了一个东西,有壳的,但是宝宝自己没有要,是什么呢?
他先是愣住了,估计没得吃印象打折扣,等我都快放弃时,他居然说“fa...seng”。哈,要知道花生这个音还是昨天集体课刚学的呢
      [EM17]
作者: 太湖白虾    时间: 2011-5-6 11:37
标题: re:再接下去几天里,孩子开始即便有...
     再接下去几天里,孩子开始即便有时候我们没有教他说什么,他听到我们在说,他会自主的跟着学。
     我拿来他的玩具,说给我用一下。 他就马上嘟嘟囔囔“用一下”,后来他拿走了,自己还在口齿不清的说“给我用一下”我估计意思他只是大概懂,但是他就是想学你,想模仿你。
     五一出去玩,我在电梯里喊了一句,妈妈你钥匙锁下门,他听到了,马上说“钥...匙”类似的情况还有很多,有时是生活中教个新的认知,有时是我们无意中的交流。他的情况是,只要这个声母和韵母的音他已经能发,对这些事物的认知他已经有了,他就很乐意跟着学,是自发的。而且他不管自己说的准不准,反正觉得自己能够够一下的高度了,他就憋不住要跟着模仿你。
     因为孩子口腔不好,专心时或者一心二用时控制不好口水,所以有部分音他还是不会发,要么发不准。对于这些实在无能为力的音,他就开始依依呀呀的乱说乱发音,要么索性装糊涂。
     唱数也有进步,自己可以1-10说完,还配合小手指表示。数数简单的也会一点,比如树上停着孔雀,问有几只啊,他就会1 2 3 4..的对着数量数。动画片里小熊家里来了不少客人,问来了几位客人呢,他也会数数告诉你。
     连说电报句也有进步。
     给他吃苹果,他主动说“谢谢”,想玩形状盒,希望大人帮他打开,抱着走过来说“我要玩”,玩了一次又需要再打开了,他弄不好就抱着走过来说“帮帮我”
     以前他一要吃东西,就嘛母嘛母的乱喊,现在我们严厉喝止他,说小宝宝才喊嘛母嘛母,大宝宝要是说,我要吃什么。
     这点纠正的有点久,他从几个月就开始这么喊,最近刚满30个月,都喊了2年多了,不大好改呢。但进步还是有,一乱喊,我们就制止他,并提醒下,你想干什么,你想怎么样,或者你想吃什么? 认知他有的,他只要不偷懒,努力一下是可以说出来的,不需要选择乱喊的。
    终于,前2天回家没有任何提醒,主动说“我要喝水”,昨天回家先是要喊嘛母了,被打断了,他就改说“我要吃..香蕉” [EM17] 吃完一个,说“还要吃..香蕉”
    最近说的最长的句子是“我要吃苹果(葡萄)QQ糖”。 QQ糖三字说的不准,但是很爱说,叫他连这么长的句子,也没有很困难。 第一天是说“我要吃QQ糖”,老师一教他这个是苹果味的,让他加上这2个字,他马上就加上。而且第二天改吃葡萄口味的,他马上改口称“葡萄QQ糖”。

作者: 太湖白虾    时间: 2011-5-6 11:58
标题: re:教他父母亲人的名字,说2次,他...
     教他父母亲人的名字,说2次,他就记住了。再问妈妈叫什么名字,马上说了,虽然口齿不够清楚,但每个人都不弄错的。
     换过来问,那某某是谁的名字啊,谁叫某某啊。 小子也会答“妈妈或者爸爸或者爷爷奶奶”
     吃东西,吃了一口还要,以前都是每次都让说“我要吃某某”,有次我教,宝宝可以说“还要吃、还要”,没有几次提醒,他就会自发的轮流使用了。
     上个月,有天我倚在门口,他主动叫了我一声妈妈,把我激动的要命。现在主动叫家人,也是挺频繁的了。个训课结束出来,看见等在门口的我就甜甜的喊妈妈。一家人带着他走在路上,他就主动逐个叫一遍,你们都应了他,他就很高兴。有次午睡醒来,还在迷迷糊糊的翻身呢,睡眼朦胧看见我和他爸还有奶奶,就开口说“奶奶 爸爸 妈妈”搞笑的是,说好还是继续睡觉。
     要出去玩,爷爷说找妈妈,他就“妈妈 妈妈 妈妈”的满屋子喊着找你。
     积木搭好了,我说叫爸爸来看,他就“爸爸 爸爸 爸爸”的去拉爸爸。
     我带他上学的日子,放学他爸来接我们。问谁在家里等宝宝啊。他会说“爷爷 奶奶”总算有点搞清楚,谁、留在家里、等宝宝这些概念,有些估计还是比较模糊的,是联系这个特定事件的,但总是懂了一些。
     回到小区门口,他就自己在说“爷爷 奶奶”,估计是晓得能见到他们了。到了楼层,电梯门一开,一脚跨进电梯厅,还没拍门呢,他就“爷爷  奶奶”大声的喊起来了
     老人也挺高兴

作者: 小牛仔妈妈    时间: 2011-5-6 11:59
标题: re:太湖白虾,宝宝进步很大啊,继续加油。
太湖白虾,宝宝进步很大啊,继续加油。
作者: 桂圆妈    时间: 2011-5-6 12:06
标题: 好羡慕啊
   好羡慕啊,你宝宝这也算开口讲话了呢,他在机构两个月的进步好大啊,我感觉你儿子是适合去机构的。不知道我们家桂圆到那时候有没有这样的程度,一起加油吧!
作者: 太湖白虾    时间: 2011-5-6 13:06
标题: re:一个上午写了好多,还有很多问题,...
    一个上午写了好多,还有很多问题,忧虑没有写上来,但是回想到2个月前送宝宝去机构的时候。
    爷爷和妈妈是发连续音“妈妈妈妈妈”“爷爷爷爷爷爷”你喝止他,他就语气很重的说2个字“ma ma”都发第四声,听起来恶狠狠似的。
    爸爸是只有嘴型和微弱的气流,没有出声的,连续音倒没有。而且这个无声的爸爸已经持续了10个月快了。
    奶奶是压根不会说。
    其他的话,是一个字没有。
    看到最近语言上的一些进步,觉得上帝真的还是厚待他的。

老师说,孩子的口腔功能很差,以他的这个硬件设施其实还真的没到能说话的时候,他能开口完全是因为认知基础打的不错,理解也还可以,有一点悟性的缘故。
    老师说这个孩子 有个大的优点是学到的东西,现学现用,并不死板。缺点就是不爱看人,不爱看老师的嘴型,性子很急,一句话根本没听老师说完,就自以为是的发表意见了。   老师教“啊”可以短音,可以长音,他只要听到“a”,就自己迫不及待开始“a o e i u v”说下去了。 根本不肯静下心来听你说完哪
     他学说话,是靠听的,听到我们在教或者生活中在说,他觉得自己会,就开始讲。但是他口腔很弱,说的不准,那你就看着老师的嘴型啊,也能纠正发音吧。他又不肯看了,所以这个制约了他的进步。
作者: 太湖白虾    时间: 2011-5-8 08:47
标题: re:淘宝刚去机构的时候,连表达肯定...
     淘宝刚去机构的时候,连表达肯定的点头都不会。一个是身体上不会点头,你一让他点头,他就开始屈膝屁股一上一下的动动,不会动脖子的。
     摇头很早就会,点头始终不会。让他抬头看灯,他抬头,在脖子上挂个很短的项链,让他看就低头,身体机能应该是没问题的,可就是不会点头。
     去了一个多月,有天回来发现会点头了。[EM05]  家人都很高兴,因为掌握了点头摇头,我就可以教他肯定与否定的表达了。
     那时候根本没想到再过不到一个月,语言的盒子能被打开,并且有一些功能性的语言呢。一些家常的问话已经直接可以用语言表达,不需要点头摇头了

自从孩子学会了说“不要”,主意那个大啊,吃东西、看哪个碟片、玩什么玩具,他都要自己表达意愿的。经常听到的是“不要 不要 不要”直到得到满意的东西,才会说“要” 
  昨天在早教中心,看到一两个孩子家长追着不晓得是吃什么东西,还是让他干什么事情,也是“不要 不要 不要”的表达不离嘴的。后来看到一个早教中心家长教育课的目录上写着当期讲课内容里有一条“为什么2岁左右的孩子爱说不要” 我心里突然想,淘宝最近的语言表达有点走上学习进步的路子了,也就是一岁多孩子的水平吧,难道他这么爱说不要也是到了这个敏感期?  哈,如果真是这样我就高兴了,起码可以用普通孩子的成长轨迹来衡量了呀 [EM17]

作者: 太湖白虾    时间: 2011-5-8 08:57
标题: re:周六最高兴的事情是淘宝终于比较顺利...
   周六最高兴的事情是淘宝终于比较顺利的去早教中心上了一节体验课。
   大概不到3个月以前,我给他预约了金宝贝的体验课,当时没别的想法,就是想扔到人堆里去看一看到底人际障碍到了什么程度。结果非常的沮丧,孩子根本连楼下大厅都不肯进,一看见金宝贝那个小丑画像,吓得好比是见了鬼,然后再看到三三两两的宝宝们跟随家长来上课,他更是吓得连电梯门都不敢靠近了,人家在那里等电梯,淘宝是拽着我的脖子一个劲的往外逃。
作者: 太湖白虾    时间: 2011-5-8 09:22
标题: re:我和他爸是左哄右劝的做思想工作,...
    我和他爸是左哄右劝的做思想工作,把他带到了楼上。结果一进换鞋的门厅,他看见几个陌生的小朋友和家长,马上又吓的狂哭起来,还一边哭一边往电梯门跑,死死的靠在出来的电梯门上不肯进去。
    里面的早教顾问让他先进入游乐区玩玩,按照常理的话他对于新鲜的玩具游乐设施什么的还是很喜欢的。比如去爱乐游,尽管对小朋友的关注少,但是也是第一次看到那个花花绿绿的世界就挣脱开我的手飞奔进去,急迫的脱鞋都来不及呢,进去了也很嗨啊。可是那天奇了怪了,反正里面的好东西根本没法吸引他,就是狂哭一气,还很恐惧,整个身体语言就是死活的往外逃。没奈何,只好回家。
    这次的失败体验,还产生了一个直接后果,就是决定必须去机构。
    早教和机构不一样,尤其是早教这种地方,灵光的孩子太多了,我的孩子这么不合群,再加上我心里有心病怕人家看出什么来,所以很难坦然的让孩子在里面适应。
    先去机构吧,既然去自然都是有障碍的,没问题还不去了。在那里先学一些秩序和规则,就算孩子再不配合,家长的心理压力没那么大。

现在来看,是个正确的选择。
    当初犹豫过是因为春节时一个研读儿童精神学的医生到我家来看过孩子,待了2个小时走时说了句“从目前看,没看出自闭症这个病来,说反而我们家长,尤其是我的心态要调整,说我好比得了自闭症强迫症,非要把这个帽子给他戴上,然后就很急功近利的教育他,这样对孩子其实并不好” 一番话说的我心里真是一片迷茫。

27个月了,妈妈爸爸都叫不利索,点头都不会,其它更无一个字的语言。眼神也有逃避,手里经常要握个玩具(东西会常换),好比是恋物。唯一优点是认知还不错,听指令给东西没问题,游戏时眼神也尚可。
    让我直接让他自然成长,送到幼托班去融合,我真是实在没这个胆子啊
    老公听了那个医生的话,自然是反对送机构了,男人有时候比女人还不敢面对问题的,要逃避。 还说要去也直接受个训,不和其他孩子一起上课,他把机构里的孩子都想象的程度很重,怕儿子学好不容易,学坏快。
作者: tanzzy    时间: 2011-5-8 19:09
标题: re:孩子进步很大,坚定信念,继续加油!!
孩子进步很大,坚定信念,继续加油!!
作者: 太湖白虾    时间: 2011-5-9 11:12
标题: re:谢谢伙伙妈的鼓励! 昨天老公说,儿...
谢谢伙伙妈的鼓励!  
昨天老公说,儿子是从4.27开始讲话的,那天中午他自己点着玩偶的五官开始一一告诉我。
想想到今天不过十天的功夫,他能主动说“我要吃香蕉 、我要吃洋葱 、 我还要 、 妈妈抱抱我 、 要买QQ糖 、我要玩橡皮泥 ...”等功能性语言真的已经进步神速了。
开始发育就比别人慢,也不可能一口气吃成个大胖子,语言发育也有规律,需要时间。慢慢的跟进,不能逼得太急了

作者: 太湖白虾    时间: 2011-5-9 11:31
标题: re:再来说说周末早教体验课的事情。周六去...
再来说说周末早教体验课的事情。
周六去的是金宝贝,大名如雷贯耳,我也就是抱着去人堆里混混的心态去体验下。

下车的时候,我和他爸说,你做好思想准备啊,说不定一到门口又要大撤退了。
结果还好,顺利的坐了电梯上楼,门厅换了鞋,到了里面游乐区,孩子马上挣脱我的手,找玩的去了。先松一口气

再进入教室等候上课,教室里大型玩具有,滑梯、独木桥之类的,孩子开心的玩起来。我想,先熟悉下环境。
开始上课了,体验的是育乐课。先是预热一下,让小朋友围坐一圈,听音乐做些手部动作,然后起来大家绕圈圈,跑跑停停。淘宝一开始在撒欢爬滑梯呢,不肯过来。后来音乐出来了,看我和他爸都在起劲的做动作忽悠他,就跑过来了。 跟做的还不错,这个平时在学校也有类似的活动,宝宝是熟悉的。

接下去老师说,我们要去超市购物了,问去超市能买到什么呢? 小朋友们就唧唧喳喳、七嘴八舌的开始说了,淘宝直接回答老师还不行,我问他能买什么啊? 他想想说:苹果 香蕉。再问,说:玉米。 呵呵,还不错,记得住的都是他爱吃的。

老师拿出一本大大的画书,上面有个小老鼠,一页页画着去超市的经过。这个过程比较安静,别的小朋友还是围坐着听和看,淘宝跑掉了,自己去玩开了。 我拉他就反抗,后来我想没必要用强,我们是弱一点,心态放好,主要要他自发的开心。
我们再夸张的说,哇,小老鼠买到什么了啊 .. 他又被引过来了

然后老师说我们要开车去超市购物了,开车怎么开呢? 淘宝就在我的示意下,做出手握方向盘的样子,嘴巴里“滴滴巴巴 .呜~”的开车了。 发给每个小朋友一个软软的彩色圆盘,当方向盘,然后大家开始排队绕着教室开车,模拟着要去超市喽。 因为有了学校里开小火车的经验,淘宝跟队伍还行,手里也做出方向盘扭动的样子。

作者: 太湖白虾    时间: 2011-5-9 11:48
标题: re:超市到了,分给每个小朋友一个环保袋...
   超市到了,分给每个小朋友一个环保袋,大家都像模像样的背在身上,开始购物啦。 游乐设备上撒着好些玩具水果、蔬菜,孩子们都选自己喜欢的放在口袋里,然后老师又打开了好些个盒子,里面有各种颜色、大小、触感的彩色球,也让孩子们选自己喜欢的买,淘宝在我的带领下,一个个的地方跟着挑了几样喜欢的,一一放到口袋里。
   买好啦,要付钱了。爸爸就扮作收银员,让淘宝从口袋里把宝贝都掏出来,一个个的报给他几块几块的价格,最后说多少钱。 一共算了了2遍,得出结论十元。为了真实,还让我给孩子一张钞票,他就给了爸爸。好了,现在付过钱了,可以带东西回家啦。
    重新找到方向盘,找到停车的地方,淘宝背着购物袋,开车回家了。
    到家啦,老师让小朋友们把所有的东西,整个袋子也行,都放进一个大大的竖起来的玩具桶里,模拟放进冰箱呢。 淘宝照做了
    哈,超市购物游戏结束了,这个过程里淘宝几乎没跑走,都跟着的。

作者: 太湖白虾    时间: 2011-5-9 12:30
标题: re:接下去玩的是做蛋糕,一开始是想象游...
   接下去玩的是做蛋糕,一开始是想象游戏,大家围成一个大圈圈,然后跟着音乐跟着老师做动作,比如打鸡蛋、倒牛奶、撒点糖、搅拌一下,再双手托着放进烤箱去烤一烤。再哇的一声,蛋糕烤好啦。
   其实做个假蛋糕嘛,可没想到淘宝挺喜欢的,他起劲的跟着做这一串动作,还要抬眼看看我。
   后来蛋糕做好啦,老师就拿出一个大大的彩虹伞铺开,比作蛋糕,小朋友们都很开心啊。老师问了,蛋糕上还要放点什么呢?是不是需要一点草莓、巧克力酱啊?  大家都说要。然后老师分给每个孩子一个很小的圆形夹子,2片圆形的彩色塑料,夹一下会发出声音,再拿出一个小喇叭开始吹泡泡,泡泡先是小的,再是大的,老师让大家用夹子夹一点草莓、果酱什么的到蛋糕上。可想而知,小朋友们有多兴奋,爱追泡泡估计是每个孩子的天性呢。
    泡泡吹好以后,老师又问,那是不是还需要一点爆米花啊?大家说要。然后就拿出一个小桶,里面是五颜六色的小彩球。老师把球往彩虹伞上一撒,哇,小朋友们都开心极了,淘宝更是兴奋的跳到了里面,咯咯直笑。最后老师请小朋友们扮作生日蜡烛 站到蛋糕上,大家一起拍手唱生日歌(哈,当然就是跟着拍拍手了),游戏就结束啦

作者: 太湖白虾    时间: 2011-5-9 12:50
标题: re:还玩了一下网小鱼的游戏,这个淘宝在学...
  还玩了一下网小鱼的游戏,这个淘宝在学校里平时也玩过,照例很嗨皮。
  一个8个孩子,有两三个是来体验的。全程还是以淘宝跑开去自顾自玩的次数最多,有个小朋友也会跑开,但幅度和次数没他多。
  跑开了,用强是不行的,引导一下,稍等一下,还是会回来。一堂45分钟的课,有70%时间都是跟随主题参与的。
  那个班都是28-36个月的孩子,淘宝刚30个月,就是个子太高,每出去一次就听到n多人说以为他起码3周岁多了,唉~每当这个时候,我多希望他长的小一些,这样弱一点,别人也更容易接受他。

下课了早教顾问来和我聊聊,她说隔着玻璃窗来看了几次,你儿子兴趣是浓厚的,他很爱参与游戏玩,但是需要引导。另外有点胆怯 自信心这方面也需要培养。
  她是来推销课程的,有些话是套话,不过作为每天和这些孩子打交道的人,我不得不承认,看孩子的眼光还是很精的。
  这堂课说实话,体验的不错,怪不得说育乐课是金宝贝最受欢迎的课程了。就是费用嘛,确实有点贵,我们2岁半了,也不需要买太多的课时里,折合单价确实是贵的有些离谱。
  再考察一下别的地方吧  

回家以后,没想到孩子迷上了这个做蛋糕的游戏,一会儿就拉着我一起做,放进烤箱以后还倒数五个数,哇的一声,蛋糕做好。 再假想的给家里的每个人吃,先让他给爷爷奶奶妈妈吃,爸爸在书房,就没提。没想到这小子直奔书房而去,爸爸爸爸的喊着,嘿嘿。
  晚上玩橡皮泥,我给他做了一个蛋糕,撒上草莓、果酱、爆米花,还给他做根小蜡烛,上面再捏一朵黄色的小火苗。 孩子立刻跟着学说“火苗”,还把小嘴巴凑过去呼呼吹气。哈哈看来经过上次爸爸生日吃蛋糕吹蜡烛的教育,这小子还是懂一点的。
  趁着这个游戏,我教他说一些动作、一些名词,如果能发音,他就跟我学,确实能力不够,发不出这个音就不学。但是眼神很好,最近发现游戏中教发音,眼神最好。他对这个东西有兴趣,你用嘴型教他,起码他很愿意看着你的。 我想不管学不学会这句话,锻炼眼神也是收获。
   突然想到,难道这就是地板时光吗? 其实很学科的我也没研究过,通过这段时间我也体会到,在玩中教,玩中学,效果最好。
   但是操作有难度,我本身不是一个很爱玩很会玩的人,从小就不是。也没有幼教工作者的经验,要模拟一个孩子的爱好,设计玩,玩中学,挺费脑子的。

作者: 太湖白虾    时间: 2011-5-9 12:57
标题: re:周末老公突然说了一句:以后淘宝上...
    周末老公突然说了一句:以后淘宝上学了,我要想办法给他找个大哥,也好罩着他点。
    一直说他不关心孩子,没想到他也有他的小心思。站在一个男人的角度,估计有他一路成长得来的经历经验,男孩子之间大一点,欺负人、恶作剧这些总是免不了的,看淘宝的情况,能像方静老师说的那样,给孩子在身边制造一个朋友圈,保护伞,还是很有必要的。
    这个说说容易,做起来估计很不容易。但是不管怎样,为了孩子都要想办法去努力。

孩子他爸其实很会玩,从小的猢狲头。希望淘宝能力再进步一点,跟上来一点,能和爸爸玩起来。男孩子还是需要爸爸多带他玩的呀
作者: 太湖白虾    时间: 2011-5-9 13:08
标题: re:周末孩子又跑到沙发上,准备跳,我正...
   周末孩子又跑到沙发上,准备跳,我正要喝止他。没想到他来了句: 我想玩橡皮泥。 把我高兴的呀,赶紧拿出来陪他玩。

傍晚小区楼下玩了一会儿,他自顾自往回走,嘴巴里嘟嘟囔囔的“吃饭 吃饭” 。哈,想吃晚饭了。我抱起他,问:你想再玩一会,还是去吃饭啊?  答:回家。

早教课回来,他爸问:淘宝你饿不饿? 答:饿。 问:饿了怎么办 答:吃饭。 问:吃什么呀 答:肉肉 菜菜。

一进家门,正准备给他换鞋,来了句:我要吃洋葱。 难道是狗鼻子闻到了洋葱炒蛋的味道?

吃好饭,一只小手往柜子上方够,嘴巴里嘟囔: 果汁 。 我一看,上面放着一大瓶农夫果园。

有桶品客薯片,我一般不给他吃,他就拿着摇摇听里面碎碎的声音玩。 午睡前被发现了,他就说: 我要 吃薯片。 我说:不可以,睡醒了妈妈给你吃一点。
  睡醒了,我都忘了,他自己嘟囔:我要 拿薯片。 我想拿着玩啊,就给他了。 结果一到手,他又说: 我要吃薯片。  晕倒,还有点得寸进尺了

看见爸爸吃香肠,走过来点点说:我要吃香肠。

总之,要吃点什么,他是毫不客气的,因为认知还是不错,平时也在给他扩展,所以加上“我要吃”这个头,他简直是想要什么就都敢说。
作者: zorafire    时间: 2011-5-9 14:03
标题: re:11月的宝宝啊,比我们家孩子小3个月呢,...
11月的宝宝啊,比我们家孩子小3个月呢,现在有这么大进步真是不错啊!好羡慕

一起加油啊
作者: 太湖白虾    时间: 2011-5-9 14:19
标题: re:外婆说,淘宝啊,自从你开始说话以来,...
  外婆说,淘宝啊,自从你开始说话以来,吃的东西多了好多。 我们总是想,不能打击孩子表达的积极性啊,都主动开口提要求了,怎么都要满足一下。不然觉得说话无用就糟糕了[EM01]

在家问孩子:你想不想去楼下游乐园玩  答: 想。 问:游乐园可以玩什么  答:滑滑梯 荡秋千 跷跷板[EM17]

带他去早教体验,是和他说去一个新的幼儿园玩,回家问今天我们去哪里玩了,答: 幼儿园

看见我手机上他的照片,餐桌软玻璃桌垫上自己的影子,问这是谁啊。答: 淘宝。 以前都回答 :宝宝

看着镜子里的自己,问:鼻子 眼睛 在哪里啊 。 他就点点自己的五官,以前都是点镜子里的五官。

也有搞不清楚的时候,午睡醒来,给他喝点水。 完了问他:你还想吃点什么?  答: 猪尾巴。 [EM23]  

为啥哩,因为前几天外面吃了猪尾巴,心心念念的叨叨了2天了,后来没提了,以为忘了。没想到在这里等着我呢

我们只好教育,尾巴是吃饭时吃的,现在只能吃点水果 你要什么呢  答:猪尾巴 。 彻底晕倒

于是再教育,现在没有尾巴,明天让爷爷去买,要不要买啊?  答: 要买。  问: 买什么呀 答:猪尾巴 。  让他跑到爷爷那里去提要求,他就“爷爷爷爷”喊着跑去,可真到面前,马上被别的吸引了,忘了这个事了。

到了晚上提醒他,淘宝明天想让爷爷买什么呀,淘宝最喜欢吃的哦,想想啊 。 我左提示 右提示,最喜欢的呀,结果孩子一个大嗓门:QQ糖 。  汗

吃薯片的时候,我拿大片和小片放在桌子上,说小片淘宝吃,大片妈妈吃,小子飞快的都放进自己嘴巴里。 我说那小片给妈妈吃吧,还是2片自己吃掉。  

后来爸爸来拉钩了,说好大片爸爸吃,结果还是2片自己吃掉。 坏啊

什么东西给谁,对他来说是熟练的,不会错的,看来好吃的东西要独占是自私的天性。

学校里集体课一个香蕉剥开,让他给几个小朋友都吃一口,他都听名字照做了,结果只剩下最后一截了,还让他分,实在忍不住,哇的哭了。  想想苦死了,没得吃[EM30]

作者: 牛牛葡萄    时间: 2011-5-9 14:20
标题: re:比我家宝宝小5个月,进步好快呀...
    比我家宝宝小5个月,进步好快呀

加油哦,一定会越来越棒的
作者: 太湖白虾    时间: 2011-5-9 14:31
标题: re:放学回家,进门就是一句: 我要吃...
    放学回家,进门就是一句: 我要吃香蕉。 吃了一个, 说: 还要香蕉。 外婆说没有了,今天只有一个,我们下去玩吧。  同意

下去玩好回家,进门一句:我要西瓜 。 外婆说:今天没有西瓜,要不你洗个手,吃块红薯吧。  合作洗手,吃红薯。

早教中心的老师来了,我让他打个招呼,说了句: 阿姨好。 眼睛估计没盯着她,自顾自玩玩具。

坐电梯,门打开里面有对叔叔阿姨,他有点紧张,哼哼了一下,我安抚他,没事啊,和阿姨打个招呼吧,也是一句:阿姨好 。

其实我的意思是让他喊人,这个好也不是硬性要求,自己加的。 估计老师教过他吧

作者: betterboy    时间: 2011-5-9 14:34
标题: re:午睡醒来,给他喝点水。 完了问他:你还想...
午睡醒来,给他喝点水。 完了问他:你还想吃点什么?  答: 猪尾巴。   
我们只好教育,尾巴是吃饭时吃的,现在只能吃点水果 你要什么呢  答:猪尾巴 。 彻底晕倒
于是再教育,现在没有尾巴,明天让爷爷去买,要不要买啊?  答: 要买。  问: 买什么呀 答:猪尾巴 。  让他跑到爷爷那里去提要求,他就“爷爷爷爷”喊着跑去,可真到面前,马上被别的吸引了,忘了这个事了。

楼主家孩子是语言爆发型的呀!早听说有孩子(和谱系没关系)三岁不说话,一说就整句,大概楼主家就是这样的吧。
上面那段执着追求猪尾巴的故事和我家的一模一样,把关键词换成“小鸡炖蘑菇”就行了~~~~
我家这个求助也很有趣。比如他要吃糖自己够不到,让他去找爸爸求助,他会立刻窜过去狂叫“爸爸爸爸”,在爸爸周围上蹿下跳不亦乐乎(呵呵,真有点像一只撒欢儿的小狗狗),就是说不出想干什么,有时会顾左右而言他,直到他自己失去耐性跑掉。只要一提醒:“找爸爸干什么?”或者:“什么事?”之类,他就立刻高喊:“要爸爸给拿彩虹糖!要绿色的!!要爸爸抱着拿!!!”总之就什么都说出来了。
这种现象已经持续个把月了,我晕,怎么自己就说不出来呢?
作者: 太湖白虾    时间: 2011-5-9 14:40
标题: re:接下去,我想可以慢慢的开始教他分清...
   接下去,我想可以慢慢的开始教他分清 “你 我 他”。

荡秋千,很开心。我说:谁在推你啊  答: 妈妈推你。

倒爬滑梯,我说你有困难,可以让妈妈帮帮你。 淘宝学了句: 妈妈帮帮你。

因为以前都是教仿说更多,他有困难,我会说:怎么说啊,说妈妈帮帮我。  他就会说: 妈妈帮帮我。

现在我改成对话形式了,他还不适应。

孩子刚开口,弄不清你我他,反应不过来,应该也是正常的,普通孩子尚且也有这个过程。

他正式开口,甚至简单问答,不过十来天功夫,回答错误也是很正常的。 虽然从他开口后的表现来看,以前沉默的日子里其实他也在积累内容的,但是毕竟理解到表达是一个消化处理的过程,开口以后需要和正常孩子一样的

一个语言发育过程。

我有信心,加油淘宝。
作者: 太湖白虾    时间: 2011-5-9 14:53
标题: re:欢迎各位到淘宝的慢车道上来看看,谢谢大家...
欢迎各位到淘宝的慢车道上来看看,谢谢大家的鼓励。  

betterboy你家宝宝更厉害啊,能一次性说那么多句话。你这个倒提醒了我,可以教宝宝用这种句型结构说话,并不一定都要以“我要...”开头的。 这样更灵活,使用起来更生活化口语化。

淘宝以前吃东西,都说“我要 某某某”  吃的又很快,一两口完了,一开始不肯说话,逼出来的,下一口继续用“我要  ...”句型。后面我说:淘宝你可以说 ,我想吃 还要吃,我还要,还要。

孩子学了一下,后面就自己灵活用了。不能固定死一个句型,否则痕迹有点重啊。

不过我还是以 “我..”开头的,学习betterboy,再增加一些句型。

作者: 太湖白虾    时间: 2011-5-9 15:20
标题: re:楼下荡秋千,秋千是双人位的,淘宝...
    楼下荡秋千,秋千是双人位的,淘宝刚一坐上,旁边草地上跑来一个小姐姐,指着淘宝的位置说“这个位置是我的,我刚才在这里坐的”

淘宝很茫然,估计这个对他说,还不大明白。

我想,怎么做呢。 虽然我们教育孩子谦让,不过也不是乖乖的下来,让出位置,然后自己坐到边上去吧。

虽然坐边上是一样的,但是教育不是这样的。

我就笑眯眯的说,小姐姐和我们一起荡秋千啊,阿姨来推你们。 搞笑的是淘宝这时开口了: 不要 不要。

我刚想教育他,小姑娘被妈妈喊走了。 我就问他: 妈妈和你一起坐好不好啊 答:要。 那小姐姐和你一起玩呢,马上答: 不要。

我再问,那和学校里的 某某 一起玩要不要 。淘宝说 :要。 我再换了一个同学名字问, 也说:要。 可是再问到: 和小姐姐一起坐啊 ,马上干脆的: 不要 不要。

这是好事还是坏事呢?  孩子选择人玩,表达选择,是进步?  还是一种无意识的随意表示?

后来小姐姐又跑来了,我又邀请她一起荡,她爬了上来,淘宝马上表现出很不爽,一脸不痛快,哼哼的要下来。 我就安抚他,你看小姐姐多漂亮啊,和她一起玩啊,你和她打个招呼啊。

淘宝稍微朝她转了下头,应付了一句:姐姐。 然后就不看她了,倒是那个小姑娘一直看着我,还跟我聊天呢。 唉~~  差距啊

一起荡了没多久,淘宝就要下来了。我也没强迫他,就让他下来。 看我们不玩了,那个小姑娘也不玩了,呵呵,跟风是孩子的天性啊

边上有些大人的健身设施,淘宝照例会去横杠上爬高,在铁链子的方格子上爬高,吊单杠或者吊环一般他不怎么玩,因为试过能力不够,掉下来。

结果那天变了,那个小姑娘玩哪个,他就要凑过去玩哪个,包括平时一些不玩的。他还不会和外面的人语言交流,但是行为是完全的跟随者。

也算一个安慰吧 不能分享 那就先跟随吧  

作者: 太湖白虾    时间: 2011-5-9 15:24
标题: re:同事的儿子比我们大一个月,在小区玩,看见...
同事的儿子比我们大一个月,在小区玩,看见别的小朋友拿来了好吃的,但却没人邀请他吃。

就自己说了句:好东西么要分享的啊

邻居的女儿比我们小9个月,在外面和哥哥抢玩具,边抢边哭着说: 不可以这样的啊

我不是心态差,一定要挑出挑的孩子来对比。 只是看着现在的孩子都这么机灵,情商这么高,我担忧啊。

为淘宝这个小迷糊,日后的生活隐忧哪
作者: 太湖白虾    时间: 2011-5-9 15:27
标题: re:同事的儿子比我们大一个月,在小区玩,看见...
同事的儿子比我们大一个月,在小区玩,看见别的小朋友拿来了好吃的,但却没人邀请他吃。

就自己说了句:好东西么要分享的啊

邻居的女儿比我们小9个月,在外面和哥哥抢玩具,边抢边哭着说: 不可以这样的啊

我不是心态差,一定要挑出挑的孩子来对比。 只是看着现在的孩子都这么机灵,情商这么高,我担忧啊。

为淘宝这个小迷糊,日后的生活隐忧哪
作者: 太湖白虾    时间: 2011-5-9 16:04
标题: re:淘宝拿着一个小兔子,我说小兔子困了...
   淘宝拿着一个小兔子,我说小兔子困了,你哄它睡觉吧。

他就抱起来,稍微拍拍,然后表示睡着了。

我说,把小兔子放在哪里睡觉啊,他居然把小兔子放在我摊开的手心上。

我说小兔子睡着了,要盖个被子呢。 结果他马上往房间跑去,我一看急了,这个小子别真的拖个被子来,他很多是似懂非懂的,别被子么搬不动,弄到地上拖拖拉拉的走。

我就赶紧跟进去,哈,一看这小子跑出来了,手里晃着啥? 一块枕巾

他是要拿枕巾给小兔子盖上呢 。 小心翼翼的盖上,再左挪挪右挪挪,觉得满意了才放手。[EM17]

我觉得早教课里超市购物体验课,蛮好的。类似于这种过家家的游戏,家里也要开展起来。 对于他的想象力有好处的,自闭儿想象力总归是弱一点的。
作者: 太湖白虾    时间: 2011-5-9 16:26
标题: re:朋友说,她21个月的女儿会在纸上歪...
   朋友说,她21个月的女儿会在纸上歪歪扭扭画个园,命名:气球。 歪歪斜斜画条线,命名:头发。

多么美好的想象力啊 。早教的老师说,孩子的想象力在3岁前最丰富,一个白色的枕头,大人看就是枕头,孩子眼里就可能是一朵白云,一团棉花呢。

这种能力到3岁以后,就日渐减退了。

淘宝到现在为止,还只会在纸上乱戳,拿着彩笔的芯子乱捏,根本没有一点打算乱涂涂的意思。

就是喜欢我给他画点简笔画,他在一边眼巴巴的看着,一副喜欢的样子而已。

孩子的手确实比较笨的。应该说很笨。

因为超过敏体质,严重的湿疹,能吃土豆的绝不吃薯片,能喝白水不喝瓶装饮料, 面包蛋糕类的小点心也不给吃,可以说去了超市就找不到能给他的零食[EM12]

间接的造成了,各类齿型包装袋都不会撕,开瓶盖也不利索,小零食吃的少,这些技能都没机会练。

还是到了学校里集体课上,有这种开各类包装的课,才开始接触的。现在学校里,看见吃零食的孩子多啊,孩子熬不住,我们也开始给一点,他才开始练一练。

唯一还不算太笨的是,会自己吃饭。 小勺子原来握的不对,去了学校以后改的很快,基本都自己用勺子吃饭了

精细动作,插小方格,蘑菇丁等,需要大拇指和食指协调的,他经常是大拇指和中指在合作,这个就是低一个层次了。更甚至,昨天还用大拇指和无名指合作插蘑菇丁,准确度可想而知啊[EM11]

作者: 太湖白虾    时间: 2011-5-9 16:36
标题: re:昨天淘宝挨打了,被我狠狠的打了手心。...
  昨天淘宝挨打了,被我狠狠的打了手心。不晓得打的用没有用啊

孩子不太懂事,但是已经有些不好的动作。走独木桥看见前面有个小姑娘挡着他,他第一反应就推人家屁股一把。

海洋球池,他想趴到球球多的地方去,那里站着一个小朋友,淘宝就去推他。

大型游乐设施上下楼梯,有个小朋友站在中间,挡住了他,在发呆。淘宝直接就用手推

周末带去2个地方玩,就发现了这些动作。对于这些行为是要严厉制止的!

我对于这些行为,当场就翻脸,声色力疾的喝止他,必要时还要配合给吃点苦头。 将心比心,如果别人的孩子不懂事这么对淘宝,人家当娘的要是只是意思一下,喉咙响响没行动,我也要心中不满的。

再说,这种行为也很不安全。 孩子我看的再紧,也有漏眼的时候,这个行为其实淘宝是无恶意的,他各方面发育开始晚,还不懂事。 但是后果会很严重的,必须严厉制止。

作者: betterboy    时间: 2011-5-9 19:22
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]太湖...
下面引用由[U]太湖白虾[/U]发表的内容:

欢迎各位到淘宝的慢车道上来看看,谢谢大家的鼓励。   

betterboy你家宝宝更厉害啊,能一次性说那么多句话。你这个倒提醒了我,可以教宝宝用这种句型结构说话,并不一定都要以“我要...”开头的...

哪里,他掌握最好、用得最多的就是这个“要xxxxxxx”的句型,要字后面的基本也是些固定的格式,他随时拿来套。我讲的差不多是他说得最多的的情况了,而且他也不是说得很流畅。

“我要”教了很久了,他还是想不起来用"我"开头。更别提你我他这样复杂的结构了。。。
作者: 太湖白虾    时间: 2011-5-10 08:55
标题: re:昨天淘宝看见文体教室里一个塑料棍子...
   昨天淘宝看见文体教室里一个塑料棍子,就说:金箍棒。 他口齿不太清楚,一开始外婆没听明白,后来听明白了,问他是不是说金箍棒啊  

孩子高兴极了,觉得你们懂他的话。 外婆再问:金箍棒是谁的啊 答:猪八戒  晕倒[EM18]  

纠正他,是孙悟空的呢。  到了晚上再问这个问题,答:孙悟空。

这个金箍棒大概是动画片里平时看的,我听了挺高兴,想象力啊~~ 多么宝贵  

昨天还有一件搞笑的事情。

淘宝突然背诗了[EM19]  

看书的时候有只大白鹅,前几天我听妈妈说打算教他念儿歌,估计给他念过“鹅 鹅 鹅”

昨天看见图片,我想趁着最近语言发育期,我就念念吧,也不指望能会,就是让他多听听,以后总要接儿歌的。

结果念第一遍到最后的时候,我还没说完,淘宝就赶着说“清波” 。我挺诧异的,因为我还念完呢

后面再来2次,这小子就笨嘴笨舌的开始了“白毛浮绿水,红掌拨清波”

[EM17]真是笑死我了,他说话不清楚,说的也慢,很努力的一个字一个字的接, 太好玩了

看来这小子的记性还不错,我妈也才念了没2次,没想到过了几天,他还记得呢。

我也没打算现在让他背唐诗,就是觉得挺好玩的。

昨天我下班的路上,接到孩子他爸的电话,然后就听到孩子在电话里叫“姆妈” 然后听到孩子他爸引导他说“妈妈,我..”,接着就听到淘宝嫩嫩的声音“妈妈,我想你”

哇,真的好高兴。 这话是大人引导他说的,但起码他合作没反抗啊。 要知道以前,他一接电话就一句话没有,还要摔开电话呢

现在问他打电话怎么打,他就作势打电话,嘴巴里说“喂喂喂”,昨天还加上一句“喂喂,我是淘宝” 估计是老师教的吧

说了些趣事,可是到了半夜淘宝发烧了,哼哼唧唧的喊,一摸身上好烫啊。量一下,38.2。

觉得还没到吃退烧药的程度,半夜爸爸去了好几个药店拍门,给他买了退热贴。臭小子不要贴,一贴上就撕掉,我拿纸质橡皮膏给他绑上。

到早上体温好像没了,但愿别反复啊

他爸说,估计是最近文思泉涌,涌上脑门了,所以发烧了[EM23]

作者: ruima    时间: 2011-5-10 17:01
标题: re:进步真大,希望我们瑞瑞也能跟小哥哥一样赶...
进步真大,希望我们瑞瑞也能跟小哥哥一样赶上去
作者: 丢丢爱找找    时间: 2011-5-10 17:39
标题: re:跟聪聪一样大也,加油,帅小伙
跟聪聪一样大也,加油,帅小伙
作者: 易天妈妈    时间: 2011-5-10 23:02
标题: re:这不是慢车道!是超车道!羡慕死了
这不是慢车道!是超车道!羡慕死了
作者: 我心爱的宝贝    时间: 2011-5-11 09:59
标题: re:很开心吧,真不错。孩子的学习能力很强...
  很开心吧,真不错。孩子的学习能力很强,成长的很快。会越来越好。
作者: ruima    时间: 2011-5-11 10:41
标题: re:我家的精细动作还可以,我把绣花针放地上,...
我家的精细动作还可以,我把绣花针放地上,他也检的起来,但是语言 哎  太头痛了,几乎一点都没有,请问你们是怎么训练的呢
作者: 太湖白虾    时间: 2011-5-11 11:33
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]易天...
下面引用由[U]易天妈妈[/U]发表的内容:

这不是慢车道!是超车道!羡慕死了

但愿啊

其实我也知道孩子的发展有飞跃期和平台期。就是希望这个飞跃期能保持的久一些,毕竟落后的太多了。

我也不奢望孩子能一蹴而就的往前赶,只要在平缓正常的语言发育顺序里发展就好了,到明年9月能上幼儿园还有1年多的时间,希望到时能基本应付得上。

春节时为了制造假象游戏的机会,买了一套厨房乐,里面有切蔬菜水果的东西,那时淘宝对切切切也不大感兴趣的,让他切就给我用手掰开算数,很少愿意用刀切。 有时还得把着手。

最近大概一次看见奶奶切菜很感兴趣,刀他是历来喜欢的,嘴里开始叨叨“切 切 切” 我就再拿出来给他玩,很有兴趣了。

切好了,问给谁吃呢。 程序都是先给外婆(我们也叫奶奶),嘴里还说“奶奶吃”。 第二块一律是给我的,“妈妈吃”

我说“谢谢你” 。

昨天灵机一动,我说妈妈谢谢你,那宝宝该怎么说呢? 淘宝:谢谢你。 他没搞懂,就是学我。

我就纠正他:宝宝应该说不客气。  淘宝很开心的学了,反复说了几次,觉得这个词有趣,自己又会了一样。

后来我故意让他几次拿东西给我吃,都说谢谢淘宝。 孩子第一次还是回我一句“谢谢你”,第二次他的谢字有嘴型都快要发音了,自己改口了“不客气”后面就比较顺利了

有时弄错,只要稍微提醒一下:该怎么说呀 就可以了

再后面,我就改口说:这个烤鸡给我吃。 吃了对他说“谢谢你”  不再说给妈妈吃,谢谢淘宝。 慢慢加入人称代词,让孩子先熟悉熟悉。

孩子发烧的时候,一向视吃如命的他,居然自己说:不要吃饭,我要睡觉。  [EM04]

现在回答问题有点自己愿意说长句。 问:西瓜要不要吃。 答:我不要吃西瓜

问:要不要去幼儿园啊  答: 我不要去幼儿园。  其实我等待的回答仅仅是“要或不要”  他自己非要说的长

有点愿意说形容词,给个苹果玩具,自己说:香香甜甜的 。 我说烤鸡是 香喷喷的,他就开心的学说:香喷喷的。

最近老爱加个“的”字,这个那个东西是谁的,一律回答:某某的。 不再是只有人称了

要看什么动画片,对于他知道的,自己会提点要求:要看小红帽。 不知道名字的,你给他选择,他会选一个,要么就是“不要不要”,统统不要。那就二次选择

问他要不要刷牙,回答:我要看电视,我不要刷牙,不要刷牙。 [EM05]

苦恼的事,孩子口齿太不清楚了,我们全家都很努力地去听他的语言,希望他主动说的每句话都不错过,理解他的意思,满足他。这样可以保持说话的兴趣,也可以及时了解观察他的语言思维的发展。

可是这个翻译工作确实不大好做啊。有时老费劲了,还猜不出他的话。

就像昨晚,他说了好几次,我要吃某某某。可惜这个某某某实在听不懂,也无法根据线索猜测,结果孩子火了,大声的喊了起来,还是没懂,只好以看电视转移了话题。

作者: 太湖白虾    时间: 2011-5-11 11:57
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ru...
下面引用由[U]ruima[/U]发表的内容:

我家的精细动作还可以,我把绣花针放地上,他也检的起来,但是语言 哎  太头痛了,几乎一点都没有,请问你们是怎么训练的呢

说到是怎么开口的,我自己都在回想,到底这个阶段我们是做了什么,他到了2011.4.27日开始说话了。

其实除去口齿不够清楚的因素,他应该算是老话里那些 一开口就说很多的孩子 。十几天的时间 主动出来很多常用短句了,可见他很酷的沉默着的日子里,还是在积累内容的。

正常孩子如果一岁多些,主动叫爸爸妈妈,但是估计也不是每个人十天之内就说短句的。

所以总结得出,还是靠积累。不管他现在有没有说,还是要不断积累。 积累认知,积累理解。

我们在去机构2个多月后有了语言较大的进步,学校老师还是有功劳的。个讯自然不必说,老师的切入点比我们好,知道教发音的步骤是什么,到了什么时候内容该上一个台阶。

学校一对一的个训课其实不足,每周才5节,还有4节是2个孩子对一个老师的小组课,虽说也叫个训课,但认知类的内容小组课教的明显少。不过后来想想,也有用处的,在以琳如果孩子程度较好,是有2对一的个训课的,这个

安排是合理的。就是我们这里估计是老师人手不足,才这么安排的。经常2个孩子程度相差很大,或者程度都很一般的也有小组课,虽说不够理想,但小组课还是有它的意义所在,有些内容就是需要 你 我 他,三方教学的。

对于孩子加强孩子的理解力、遵守既定的游戏规则等都有帮助。

我说了这些,其实就是觉得开口是一个发声器官和理解能力到达一定阶段以后的突破。现在经常外出游玩,每天各类课程,路上来来回回见到很多事物,这些都拓宽了孩子的眼界,慢慢的提高了他的理解力。

即便他的口腔功能真的很差,他都憋不牢要开始进入这个说话的世界了

以前教一个字,需要许多次的重复,无数遍谈不上的话,起码也是n多遍。

现在到了这个阶段,就方便很多了。新内容的输入,基本上你说一句,他学一句。 讲不出来,发不出音是能力受限,这个除外。

老师是尽快的让他会一个东西,我们家长是要灵活的用,灵活的泛化。泛化的成功,就会显得自然。

ruima,我觉得还是多和他说,积累再积累。 孩子会给你惊喜的
作者: 太湖白虾    时间: 2011-5-11 12:38
标题: re:早上,奶奶走过淘宝身边,小子主动说:我要...
早上,奶奶走过淘宝身边,小子主动说:我要小便。

带去厕所,哇,好大一泡尿。

最近大便会找人,嗯嗯的喊,还会去拉便盆。 完整的话还没有,今天是个突破。

加油啊,淘宝。 快点把我们从管你屎尿的纠结里解脱出来吧
作者: 太湖白虾    时间: 2011-5-11 12:46
标题: re:看电视,问:小红帽是男孩还是女孩啊?...
看电视,问:小红帽是男孩还是女孩啊?

答: 女孩

再问:那淘宝是男孩还是女孩啊?

答: 男孩

好玩
作者: ruima    时间: 2011-5-11 15:08
标题: re:太厉害了,淘宝,我觉得进步真的太神速了
太厉害了,淘宝,我觉得进步真的太神速了
作者: zorafire    时间: 2011-5-11 15:17
标题: re:每天来羡慕一下,我家小子啥时候才能开口啊...
每天来羡慕一下,我家小子啥时候才能开口啊,现在机构还进不去,都要排队,急人啊......
要是开口了也能向淘宝一样该多好,希望他现在也是在积累中....
作者: 太湖白虾    时间: 2011-5-11 18:09
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]zo...
下面引用由[U]zorafire[/U]发表的内容:

每天来羡慕一下,我家小子啥时候才能开口啊,现在机构还进不去,都要排队,急人啊......
要是开口了也能向淘宝一样该多好,希望他现在也是在积累中....

要有信心,孩子的进步有时真是远超你想象的。

我们的孩子弱,但是一点小进步就足以使我们欢欣鼓舞,这是别的家长不能体会的。

作者: wdjzxg    时间: 2011-5-11 23:39
标题: re:淘宝这个名字真好听,宝宝进步的好快哦,加...
淘宝这个名字真好听,宝宝进步的好快哦,加油加油,我家的宝宝是一点点想象力都没有的,每次问他,这个像什么呀,他都说不上来,我说像不像某某啊,他就说像的。唉
作者: 太湖白虾    时间: 2011-5-13 11:14
标题: re:淘宝最近特迷看音乐治疗。文体活动下课了,...
淘宝最近特迷看音乐治疗。文体活动下课了,他就自己一个个往后面小楼走,嘴巴里嘟嘟囔囔的。 我蹲下来一听:要看电视

好不容易把他哄回去上了体育课,下课时候拿出结构化文件夹给他看,下面要上什么课了。以前翻开孩子都很自然把下节课老师的照片从准备栏里拿下,贴着正要做的事情上面。

昨天不行了,一翻开就哭了,知道了看电视还是无望。 我故意说,下面什么课呢。他带着哭腔说:个训。

看来他懂是懂的,就是想看电视啊
作者: ruima    时间: 2011-5-13 15:15
标题: re:音乐治疗 是什么呢
音乐治疗 是什么呢
作者: 云鹤    时间: 2011-5-13 17:18
标题: re:淘宝才两岁半,已经有如此状态,前景应该是...
淘宝才两岁半,已经有如此状态,前景应该是可以审慎乐观的。要是倒退十二年,我不知道该多么多么地羡慕淘爸淘妈呢!
作者: 太湖白虾    时间: 2011-5-14 17:07
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ru...
下面引用由[U]ruima[/U]发表的内容:

音乐治疗 是什么呢

哦,就是看电视啦。一些设计过的画面配上音乐,一般以认知类、联想类画面为主。
淘宝特别爱看。
作者: 太湖白虾    时间: 2011-5-14 17:11
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]云鹤...
下面引用由[U]云鹤[/U]发表的内容:

淘宝才两岁半,已经有如此状态,前景应该是可以审慎乐观的。要是倒退十二年,我不知道该多么多么地羡慕淘爸淘妈呢!

谢谢云鹤大哥的鼓励。

孩子的发展,是内因、机遇、努力各方面综合的结果,有时我很悲观,有时也觉得不该太过悲观,谨慎的乐观是一种比较折中的姿态。

保持这样的心态可能对我对孩子,对要过下去的每一天来说,也许都更好一些。
作者: 太湖白虾    时间: 2011-5-14 17:43
标题: re:最近每天都要上来写写说说,记录孩子...
   最近每天都要上来写写说说,记录孩子每一滴小小的进步。也记录一点孩子的童言趣语。

人的记性有时候是十分不值得信赖的,没有烂笔头,等到需要回忆的时候可能真的已经模糊了。

牙牙学语的每一步都值得纪念,尤其对于我们这样已经落后很多的孩子,每一步都很珍贵。我要记下来,以后慢慢翻看。

周五外婆带淘宝上学,午睡时问:淘宝你想妈妈吗? 淘宝答:想

外婆说:那你给妈妈打个电话吧 。 淘宝就拿起手机作势打电话: 喂喂 妈妈,我想你。 [EM05]

我估计这个想可能有水分的,一般我们都会问他亲近的人想不想,外面的人也没问过,反正他一律肯定回答,不晓得是不是真的懂想念的意思。但是这个接下去的动作挺有趣的,他知道表达想是该这么说的。

前几天他爸有次大概问他想不想我,让他打电话跟我说这句话,就一次孩子就记住了。今天就拿来用了

学校门口的巷子里有个洗车店,以前进过我有几次告诉他,叔叔在洗车呢。前天放学,我抱着路过,他脸朝着后面,突然手指 一伸说:洗 车。 嘿嘿,很要管闲事的呢

最近点出租车、警车、公共汽车此类的问他是什么车,孩子都说的没错。 我就再给他延伸一下,警车是抓坏人的。救护车是救病人的,出租车是拉客人的,反正看到就说说,说到哪里算哪里

去爱乐游玩,中途他说:我要吃香蕉。 我说香蕉没带出来,家里有,回家再吃。 这小子又玩了一会以后,跑来跟我说:回家吃香蕉。 [EM04]他还记得我的话哪

到中午出来的时候,我问他:我们现在去哪儿啊 。淘宝答: 回家 吃饭 。

回到家陪孩子玩,问他:饿了吗 答: 饿。 问:饿了怎么办 答:吃饭。

再问: 谁做饭给宝宝吃  答: 奶奶做饭。 问: 奶奶做饭给谁吃 答:给淘宝吃。

周五晚上带孩子去江边散步,本以为那条路上没什么商店,孩子会不感兴趣。结果淘宝发现了自己的小影子,那个高兴啊。

先是我发觉他老是侧着身子走,偏头往后看。觉得不安全刚要说他,才发现他是在跟影子。

淘宝认识了自己的影子,和爷爷奶奶妈妈的影子。他还试验了一下,他跳跳,影子也跳跳;他摸摸头,影子也摸摸头;他跑步,小影子也跟着跑了。

孩子开心的很,一路咯咯笑个不停,爷爷还给他表演了手影的小动物。这次散步真愉快。

中午陪孩子午睡,孩子不肯睡在床上玩,抱了一个很大的枕头把自己的头盖住,我就故意把自己的头也凑过去说:妈妈和你一起躲在山洞里。 他就伸出小胳膊紧紧搂着我。

下面好黑的,我就说:淘宝暗不暗哪。 其实我是想趁机说说,明亮和黑暗,让他体会一下。 哪晓得孩子回答我:暗。了以后,又加了一句:黑乎乎的。

哈,真好玩。这个黑乎乎的,没人教过他,不晓得他哪里学来的。我听了挺高兴的,觉得孩子能自己学习到形容词并拿来应景的用,真是要表扬了。
作者: 太湖白虾    时间: 2011-5-14 17:48
标题: re:向大家汇报一下。淘宝现在会背一首儿歌和一...
向大家汇报一下。淘宝现在会背一首儿歌和一首唐诗。嘿嘿

其实也很勉强的啦,他记住是肯定没问题的,就是口齿不清,有些字都被他吞音了,说的很模糊很轻,能说的几个就说的响亮些。

儿歌是:一二三四五 上山打老虎。 唐诗嘛,就是: 鹅鹅鹅 喽

总之听他说这些,是件又头痛又好玩的事情。说的么确实不达标,但是他很认真。
作者: 太湖白虾    时间: 2011-5-14 18:41
标题: re:昨晚出去散步,江边正走着,一对...
     昨晚出去散步,江边正走着,一对恋人迎面而来。淘宝突然朝那个女孩叫了声:阿姨。 我们当时正在慢慢散步,我听了吓一跳,那个女孩先是愕然了一下,然后就笑了,逗了逗他。

毕竟一个孩子主动叫你,总是喜欢你吧。

不过我既高兴又有点疑惑,高兴的是孩子关注了人,并主动叫了人,眼睛也有看她。

疑惑的是,我希望孩子主动打招呼,都是我认识的人,比如我带着他碰到熟人,或者也不是很熟的人,但由我发起的说:淘宝,和某某人打个招呼吧。 那孩子如果能够给与眼神,并主动问好自然是很符合社会规范的,很好

的事。但是这样碰到陌生人,无头绪的主动招呼,是好还是不好呢?

散步回来,又进电梯。这次跟着进来一对父子,我就引导孩子和小哥哥打个招呼,孩子说了:哥哥好。 我们也就笑笑。

意外的是在到了我们楼层后,我们出来了,那对父子还在。淘宝这次就主动的说了一句:哥哥 拜拜。[EM04] 呵呵,这个还是要鼓励的

今天上午又出去,电梯打开,里面已经有位阿姨。 我说淘宝和阿姨打个招呼吧。 他就看了一眼,挥了挥手。 我又要求他:宝宝该怎么说呀。 淘宝就开口了:阿姨好。 加个好字果然比较吃香,那个阿姨听了马上很开心,

开始和我们搭话。我现在觉得自己真的是不管看见什么人,不管男女老少,不显得突兀的话都要孩子练习打招呼,问好,说再见。不放过任何一个社交的机会。

让我高兴的不是淘宝的“阿姨好”,这个应要求而说的问好对他而言,已经不难了。高兴的是,淘宝在看那个阿姨。 自从叫了她一声,孩子就一直用眼睛在观察那个阿姨。后面到了1楼了,大家都出来了,我们拉着他走

在前面一点,他还要回头几次去看那个阿姨。最后提示下,说了“阿姨再见”

淘宝的眼神应该说是有缺陷的,他在和家人互动游戏时;或者有了得意成功的事情,找我们分享时;有什么不确定的事,需要我们的态度时;找我们求助时,眼神都是好的。但是,他在外面小孩堆里,没有那种孩子之间天然

的对陌生人,尤其对陌生孩子的眼神关注。以前也不懂没在意,现在特意留心了一些1-2岁的孩子眼神,再回想淘宝再小一些的时候。虽然我不是个称职的母亲,孩子几乎都是由我母亲带大到了2岁,但就凭这我周末探望他时留

下的印象,他似乎从没有那种既好奇有警惕又探索的眼神。 我多么希望是我的回忆出现了问题啊,但是求证父母,他们也说这点确实是,尤其在他们最近也关注了其他孩子的眼神以后。

比如在游乐场玩,他也会和别的孩子一起玩跷跷板,甚至会跟随几个大孩子的召唤,哪里人多就挤到哪里去参合。但是我冷眼旁观,他对物的兴趣总是高过他对人的兴趣。

为了激发他对其他孩子的关注,我们总是用引导方式在陪玩。比如去爱乐游这样的地方,2岁半的孩子,有的家长可以说一声:宝宝,妈妈在这里等你哦。孩子自主去玩了

我们不行,去玩一次,每次我都感觉得出很多力陪他玩。包括创造机会让他和别的孩子交流一下。

今天在爱乐游,我观察到,有的女孩子看见淘宝也爬到了旋转屋的上层,就赶紧护着自己的积木,淘宝就只好睁眼看看。还有,淘宝拿的积木,有2个孩子抢了他的,其中一个略大,一个大很多了。淘宝就很急啊,一副气急

败坏的嘴脸,要抢抢不过。那个很大的孩子还要向他示威。后来那个略大的孩子打算还给淘宝,可是大孩子眼看淘宝要拿到了,还是夺走了。淘宝好比一只柔弱的小鸡仔,争不到。

还有,他和其他小朋友抢旋转的公仔木马坐,大家年纪也差不多,有一次他抢到了,有一次先落败后成功了,还有彻底失败的。只有战事不是很火爆,小朋友之间没有真正动粗,我一律不掺和。

其实这就是真正的幼儿园环境吧?不会都是文明礼让的,弱肉强食在孩子们那个微型的世界里,其实也是一样的。让淘宝体会下与人打交道会受到的挫折、争斗其实也是社会性的一部分?

再说了,这个过程里孩子也同时关注了对方,有了眼神的回合。

作者: 太湖白虾    时间: 2011-5-14 18:53
标题: re:今天尤其发现一个让我不安的事情。...
今天尤其发现一个让我不安的事情。

淘宝在玩的时候,被一个孩子顺手敲了一记,无恶意的。就是挥手啪的一下,打到了他的额头,估计有点重。我远远看着,孩子一副咧嘴要哭的表情,可是接下去出乎我的意料,他没哭。却举起自己的袖口,狠狠地咬了下去。

(后来我仔细看了,他是咬衣服袖口处,没咬自己皮肉)我当时心里一慌,连忙喊他过来,我想天哪,这不是情绪出了问题自残的一种方式吧?

当时边上还站着其他家长,我自己觉得孩子这个动作有点怪,就使劲招呼孩子过来。 我抱着他问:小朋友打痛你了吗。他答:痛。 那我马上说:痛就告诉妈妈啊,妈妈揉揉就不痛了,不好咬衣服的哦。

可是紧接着,他去气球屋推气球,孩子很多,大家有点抢有点挤,淘宝似乎是一个想要的球没捞到,也不是谁欺负了他。 结果孩子就站在那里,举起袖子又开始咬下去了。[EM11]

还有一次,好像在气垫蹦床上,孩子滑下来以后就躺了一下,然后举起袖子又把头埋下去了,这次我观察好像没啥不称心的事啊。

我挺担心的,怕是一种情绪问题,其实到目前为止,孩子除了讨要喜爱的东西不得逞,哇哇乱喊几句,性子急以为,没什么其它情绪问题。

幸好他还只咬衣服,没咬皮肉,要不然更要吓死我了。

哪位高人更帮我求解一下啊

作者: ruima    时间: 2011-5-14 19:35
标题: re:淘宝的语言能力已经很让我羡慕的了,其他社...
淘宝的语言能力已经很让我羡慕的了,其他社会性只能慢慢来了,如果社会性好的话,就跟跟其他孩子没区别了
作者: 桂圆妈    时间: 2011-5-15 00:27
标题: 望尘莫及啊
  是啊,淘宝简直就是一夜之间开窍了,现在进步飞速,不久的将来一定能恢复正常,我坚信,我还羡慕,十分地羡慕。。。。。
作者: 太湖白虾    时间: 2011-5-15 14:18
标题: re:[size=3]上午又带着孩子出发...
   上午又带着孩子出发了,去了创艺宝贝上体验课。

这节课的主题是“水和颜料”,是体验课家长可以旁听,它家的课程是适合2--4岁宝宝,要求独立上课。起先我还挺有顾虑的,觉得淘宝语言才刚发育,会不会和老师交流不好,妈妈不在身边没有辅助了会影响上课效果。

结果孩子表现还好,虽然回头看了我们几次,但是半节课下来整体还是跟着老师的思路在走的,老师让他做什么他也都能懂,相关的尝试配合都还可以。

课程挺有趣的,体验课嘛估计肯定是精华课程,虽然道具简单,一盆水,几瓶颜料,墙上一张大白纸,不过孩子挺感兴趣,我在背后看不到他的表情,特意几次从边上凑上去看看他,老师讲的基本上都在听,有时走神了,

一引就回来了。老师问他话,他要么不应答,要么简单应答一下,魂灵总体都还在的。

同上课的有其他2个,2岁多点的孩子,比淘宝小四五个月,整体程度和淘宝都差不多,一开始还是淘宝好点,后来一个热络起来好些了,有一个还跑掉了。看来也确实不是每个孩子都是人来疯、小人精的啊。以前老是看到特

能 干的,觉得孩子真是糟糕透了,其实可能也没那么绝望。

我现在的心态是觉得,要是总体落后个半年,都要念阿弥陀佛了,换了一年以前,那是要急死了。

和老师聊了聊,我就定了课程。我看坛子里有几个宝宝也在上创艺宝贝,都说2岁以后建议去创艺,既然宝宝能跟上课,那就去吧。

作者: 丢丢爱找找    时间: 2011-5-15 16:31
标题: re:我们也在上创艺宝贝,我个人觉得很好,聪聪...
我们也在上创艺宝贝,我个人觉得很好,聪聪也挺喜欢,以玩为主,材料多变,老师也能激发小朋友的想象力,还时不时的有主题活动,很棒的。
作者: 太湖白虾    时间: 2011-5-15 18:31
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]丢丢...
下面引用由[U]丢丢爱找找[/U]发表的内容:

我们也在上创艺宝贝,我个人觉得很好,聪聪也挺喜欢,以玩为主,材料多变,老师也能激发小朋友的想象力,还时不时的有主题活动,很棒的。

哈,我本来就有心找个早教让孩子融合一下,早3个月孩子确实能力不够不肯接受也没办法,现在好一点就又提上日程。
创艺的思路我挺喜欢的,通过感知自然的认识学习事物,又看聪聪妈帖子里说不错,想法就更浓了。
今天宝宝玩的不错,反正离家也不远,就定了。相信1年半的课程会对宝宝有帮助的哦

作者: 太湖白虾    时间: 2011-5-15 18:33
标题: re:看了聪聪妈的帖子,我也找来了小小智慧...
  看了聪聪妈的帖子,我也找来了小小智慧树给宝宝看,挺喜欢的。这个内容很适合他们这个年龄段。
  以前老是看巧虎,好是好的,孩子都看腻了。我也太不称职了,咋就连小小智慧树都不知道呢?  汗一个
作者: 太湖白虾    时间: 2011-5-15 18:45
标题: re:[size=4]五月过半了,心里开始打算...
五月过半了,心里开始打算暑假的安排了
这个学校是公办的,和所有幼儿园一样放暑假,长达2月快。时间好像太长了,黄金时间,我怕停顿了耽误孩子进步。
可能会有暑期班,大概一个月时间,主要加个训为主。我家离学校挺远,自己开车也得40分钟,有时时间凑不好他爸接送不了,坐公交还得转车要1个小时呢。
去一次只加个训的话,每次又加不了太长时间,这么大的孩子单节课时间长不了,45分钟顶多了。 暑期没什么其他课程,中途休息时间长孩子也没事可干,时间不好消磨,短时间休息一下再上个45分钟课估计孩子要抵触的。
每天来回花个2个小时就加45分钟课,天气热啊,就算一趟自己坐车也够累的。
我还有个想法,想暑假送到家附近的托班去融合一下,上午去个半天好了,私人办的管的也不严,最好让我妈妈去陪一下。下午么孩子反正午睡醒来就要3点多了,小区下面玩玩算了。
去学校加个讯,课时没多久,但是来来回回的一个上午没了,下午再一睡觉,托班的计划要泡汤了。
放弃加个训嘛,要停2个月课心里没底,放弃托班嘛,觉得才每天这么奔波才加45分钟课,也挺可惜。
真纠结啊。

作者: ruima    时间: 2011-5-16 12:54
标题: re:哦 这个机构还放暑假的啊,我们那个不放的...
哦 这个机构还放暑假的啊,我们那个不放的,希望这几个月能 加油,跟淘宝哥哥学习!
作者: 小牛仔妈妈    时间: 2011-5-16 13:59
标题: re:几天没来看看淘宝,一来发现淘宝的进步很大...
几天没来看看淘宝,一来发现淘宝的进步很大啊,淘宝妈要多点表扬他鼓励他
作者: 太湖白虾    时间: 2011-5-16 14:44
标题: re:[size=4]淘宝不懂的二三事:讲...
淘宝不懂的二三事:
讲故事,说到白雪公主死了,不懂,看我表情语气夸张的说死了啊,他还要笑。那个开心啊,咯咯咯的。 我郁闷
过马路,有时他很想自己走,碰到要过马路了,也没有斑马线的地方,我就抱他过去。他那个挣扎啊,我差点都抱不住,你和他解释因为不安全,这里妈妈抱,不要听也不听不懂,就是挣扎要下去。
在路上走,他乖乖的和我拉手,或者安静的走在我身边比较少,总是爱往前跑。前面可能会突然来车,我每次都跟的牢牢的,有了危险,我抢步上去一把抱起说:你看,多危险,汽车撞到就死了。他居然
咯咯咯的笑。他觉得是他跑你抓到了他,游戏真好玩。 我说:死了啊,死了就见不到妈妈了。 还是笑。  崩溃
有时无意打到了我,我就说痛啊,他居然咯咯的笑。 不懂得打到了妈妈,妈妈会难过。 我表情越夸张,他越开心。我只好采取装可怜,比如说妈妈好痛,你给我摸摸就不痛了。这个还好些,他就很严肃的上来给你摸摸,不过也不带什么感情的

作者: betterboy    时间: 2011-5-16 15:31
标题: re:淘宝很棒了,我家孩子也不懂什么叫“死”,...
淘宝很棒了,我家孩子也不懂什么叫“死”,你说得越夸张他似乎越高兴。
作者: ruima    时间: 2011-5-17 12:59
标题: re:我想这么小的宝宝是很难理解死的概念吧
我想这么小的宝宝是很难理解死的概念吧
作者: 太湖白虾    时间: 2011-5-19 08:18
标题: re:[size=4]这两天都陪淘宝上学,所以...
这两天都陪淘宝上学,所以没来。
语言还在继续进步中,最近超爱仿说我们大人生活里的词语。 不乖,我说:臭人。他就笑嘻嘻的:臭人
要吃的很激动,我说:这么激动干嘛。 他就学:激动哦
看小小智慧树,电视里喊口号:小小智慧树,快乐做游戏。他也跟着说,总之就是很爱学我们。
这个仿说在开口初期,我觉得还是很必要的,毕竟这样可以积累词汇量、体验不同的句型,为他以后说话造句提供材料。

生活功能的语言运用的不错,有些并没刻意教过,自己生活里学来就用。吃东西有:我要吃某某、还要吃某某、再放点某某...,运用起来不是很死板。不肯吃午饭,我质问他:你想干什么? 他会说:要喝点汤。
饭勺子丢到地上了,我火大在他后背拍了一记,当时他没吭声。 没想到过了一会,居然回头对我说:妈妈,不要发脾气。这个真的蛮触动我的,孩子能知道你的情绪表达,他不喜欢你这样,看来我的脾气是还要修炼一下。
他过敏了,痒痒时就会说:痒痒,妈妈帮我挠挠。 我问:哪里痒痒。他就一手一摸,说:这里痒痒。  在这里这个词汇是最近学的,老师课堂上让他点点说说:某某在这里。孩子生活里就用起来了
最近特别粘我,连最爱看的音乐电视,让他去还不乐意,非要拉着我说:妈妈,一起看。 玩玩具,也老说:妈妈,一起玩。  会拿本书过来:妈妈讲故事。

午睡时拿着隔壁小朋友的一朵长长的绒布花玩,枝干上有几片叶子那种。 他居然自己说:我是淘宝,小花你好,握手。 还捏着那个叶子握了握,挺好笑的。文体课让他们给小房子涂色,再剪下来。这个他不会干,但是老愿意去敲纸上的门,一副把它当成真的门的样子。我就问他,你希望谁住在里面啊 是巧虎还是小嘟嘟呢 他说:小嘟嘟。  我又说:那你敲门问问他,小嘟嘟你在家吗,我要进来玩。 这个他学说了一半,后来注意力转移了,我觉得假假的敲门,想象里面有人,也是假想游戏的一种。还可以附带教一些日常的句型,随时随地都可以取材教孩子。

老师黑板上画个椭圆,他马上说:鸡蛋。呵呵,孩子慢慢开始萌发一点想象力。

作者: 太湖白虾    时间: 2011-5-19 08:45
标题: re:[size=4] 还有件好气又好笑的...
   还有件好气又好笑的事情,淘宝最近开始关注自己的小jj了,因为尿尿还是不能自己表达好,有时清楚有时糊涂的,我们还穿着前面有个小洞的裤子。结果他坐着就自己腿分开,小jj就露出来了,他看看又把腿并牢。过一会又分开腿看看,玩了两三次。结果老师后来告诉我,上课的时候,这小子竟然腿分开,点点小jj,看着老师说:老师,小jj。 真的晕倒啊
   其实他平时有时摸下面是因为过敏痒痒,不像有些孩子就是爱玩jj。你小便时叫他手拿牢,他还不肯呢,害怕的甩开。 最近不知咋了,突然关注这个零部件来了

淘宝近期连续发表了唐诗处女作:鹅鹅鹅。 儿歌处女作:一二三四五,上山打老虎。 外婆刚再说:淘宝,那你接下去该唱歌了吧。我还有点奇怪呢,有的孩子就算话也不说,但是会哼歌哼曲,淘宝怎么从来不哼哼呢。就是在他爸车上听歌的时候,有时候爱自己用手打拍子,打的倒也在点上。
   结果,第二天这个歌曲处女作就出炉了,毫无征兆的。那天个训老师问他:天上飞的都有什么啊 就说到了小燕子,好家伙,老师说吓了我一跳,居然开始唱起小燕子来了。 口齿不算清楚,但歌曲是完整的,就这么依依呀呀的半唱半说唱的出来了。 我当时都挺吃惊的,后来叫他表演,孩子挺乐意的给好几个人都表演了,我们都鼓掌,他也很开心。觉得受到表扬很嗨,还要和我们击掌说:耶。
   真是一首带出一首,当天晚上,学校里的一首:合拢放开歌 他又在唱了,还配合动作的。稚嫩的声音配上他的表情,逗的我们都很开心。

接下去马上要六一了,学校要组织表演节目。上面说老是听歌曲做操太单调,要形式多样化。提到了可以清唱,班主任老师马上毛遂自荐:我们班的淘宝最近会唱歌了 哈哈。然后集体课就让孩子上去唱歌家长们听了,说你么大家觉得能听懂呢,我们就要报上去了。
   淘宝唱歌还算配合的,然后大家都笑的前仰后合的,确实很萌很好笑嘛。大家鼓掌时淘宝学会了说:谢谢大家,还和每个小朋友握手。 [EM17]

下午老师找到我说,决定还是让他去独唱,还说这种形式的表演在学校里不多的,要重视这个活动。别的老师都问:能听清楚吗 班主任说:我们班那么多人都听懂了,你们怎么会听不懂哩?[EM17] 说2首歌还少了点,再加一首两只老虎,然后再说点开场话。 大家好,我是某某某,今天我给大家唱一首歌,小燕子,然后说开始。 最好还要配点动作,飞啊飞的,呵呵。 还说最好拿着话筒唱,我说估计又难度,那就带着耳麦唱,我说这个也得先适应,否则临时往他身上加东西,他可不会配合的。
    还说要孩子回家戴个浴帽,和其他几个不错的孩子一起表演洗澡舞。我说我家孩子最烦戴帽子戴眼镜的,去拍写真人家都让戴,就他要反抗。老师说那就家里先练练吧

这是孩子人生的第三个六一节,前面2个他还不太懂,这个节日他要表演节目了。虽说也有点心酸,觉得是在机构里。不过也要尽量配合教孩子表演好,孩子总是表现好老师才挑他的。上台面对很多的人表演,学说一些外交辞令,也是一次很好的锻炼机会啊。

淘宝加油!

作者: ruima    时间: 2011-5-19 09:06
标题: re:淘宝真的不错呢,都能表演节目了.好羡慕啊
淘宝真的不错呢,都能表演节目了.好羡慕啊
作者: 太湖白虾    时间: 2011-5-20 11:45
标题: re:早上到楼下,看见草地,孩子说:小草你好。...
早上到楼下,看见草地,孩子说:小草你好。
看见地上的树叶:落叶。 哇,好书面的语言啊,好像我没教过嘛
前几天过江的时候,孩子主动说:钱塘江。 昨天要下桥了,孩子开口了:下桥了。  呵呵,估计都是平时我经常旁白背景他学来的。

淘宝最近半儿八届的歌曲倒是学了不少,昨天车里学了两只老虎,还扭啊扭啊,配合动作点点眼睛指指尾巴。
昨天还学了个小小蛋儿把门开,反正曲调也不准,就开始唱了
昨天被叫去试演节目了。吃了4颗QQ糖,唱了4首歌,最后还谢谢大家。

昨天在学校出来的时候,他发现草地边一朵小野花,很喜欢让外婆帮他采了。回来车里一直把玩,结果到家时不小心被他坐扁了,淘宝气恼的很,哇哇乱喊表示愤怒。我们安慰他,小草也很好看,就给他在草地上拔了几根草。
结果孩子回到家里玩的很开心,还找来自己的玩偶小白兔,喂它吃草,还给配音呢:阿姆 阿姆。表示在吃

今天出门看见草地,孩子又发表意见了:要拔根草。[EM04]
作者: 云鹤    时间: 2011-5-20 12:23
标题: re:白虾:你真了不起,从五四首发,到现在日均...
白虾:你真了不起,从五四首发,到现在日均发帖5篇,真是勤奋、用心的家长,佩服!
作者: 太湖白虾    时间: 2011-5-20 14:38
标题: re:嘻嘻 云鹤大哥 记录就要事无巨细嘛
嘻嘻 云鹤大哥 记录就要事无巨细嘛
作者: 太湖白虾    时间: 2011-5-22 12:37
标题: re:早上看小小智慧树。片头一出来,3个动画人...
早上看小小智慧树。片头一出来,3个动画人物坐在一个月亮上。我就问:淘宝,你最喜欢哪一个呢。  因为他知道他们的名字,我就等待着。
结果孩子却给了我一句:我想一想。
把我给惊了一下。
接着就回答我了:是朋朋。                                 

呵呵,臭小子回答问题前居然自己会说:我想一想了。 这个可不是大人教的呢

作者: ruima    时间: 2011-5-22 17:38
标题: re:太厉害了 羡慕啊
太厉害了 羡慕啊
作者: 太湖白虾    时间: 2011-5-23 08:52
标题: re:早上起来,孩子手里玩着玩具小海豚和小金鱼...
早上起来,孩子手里玩着玩具小海豚和小金鱼。还和我说:小金鱼、小海豚是我的好朋友。 哈,挺逗的,我打算教他一个“和”字,接下去。
这几天,打招呼孩子反应还可以,不大会出现你招呼他:淘宝好。他也回你一句:淘宝好  的情况了,都是谁和他打招呼,他就对谁说:某某好,某某再见,某某晚安。
早上上班离开的时候,让他和我再见,当时他正在远处玩,马上对我说:妈妈88。 让我高兴的是,他马上跑到了门边,是看着我说的这句话。 不是像有的时候那样,话是说的,但是头也不回眼睛不看你。
还一直看到我进电梯呢
作者: ruima    时间: 2011-5-23 10:27
标题: re:好羡慕呢,进步真是神速
好羡慕呢,进步真是神速
作者: 太湖白虾    时间: 2011-5-25 07:28
标题: re:听了晨宝妈推荐的《天父的花园》,很好听很...
听了晨宝妈推荐的《天父的花园》,很好听很感动。
还有《这一生最美的祝福》,听的我眼泪都出来了,不是悲伤,而是感动。
以前没怎么接触过赞美诗,这才发现原来很好听呢
作者: 太湖白虾    时间: 2011-5-26 10:52
标题: re:淘宝在玩形状板,自己乱玩,前面放个三角形...
淘宝在玩形状板,自己乱玩,前面放个三角形,后面接一个长方形。我问他,你这么拼像什么啊? 他居然答:小鱼。  嘿嘿,还真像热带鱼
2个正方形,拼在一起,我顺口问:那这个又像什么呢。 孩子答:像长方形。
晕,自己发现图形是可以组合的了

最近语言还是按部就班的发展中,礼貌用语用的比较好,什么早上好、谢谢、再见、晚安都说的很溜的,重复回你一句:淘宝再见 的情况基本没有了,都是谁和他打招呼,他就回应谁。
你我他的用法,有时对有时错,这个急不来,需要教也需要泛化,给孩子时间。
下班进门看见他在小餐椅里吃晚饭,我就远远的问:淘宝,你在干什么。 孩子答: 我在吃饭。
电视里出现羽毛球比赛,孩子很激动的嘟嚷:他们在打..羽毛球。

昨天孩子还自己说了个连词“也”,本来我是想教他连词“和”的。 一本故事书说的是刷牙,我问都有谁要去刷牙啊。 本意我想教他说:小河马、小猪和小老鼠都去刷牙。  结果孩子回答我:小河马去刷牙,小猪也去刷牙,小老鼠也去刷牙。 哦哦,这样也行吧。 这个词没特意教过,估计自己生活里电视里听听,用起来的。 表扬

看见小小智慧树里的歌伴舞,他都很爱学,自己反正忙的很,又是胳膊又是腿,又是点头又是撅屁股的,有些动作不到位,不过没关系。爱学爱模仿都是要鼓励的。

作者: ruima    时间: 2011-5-26 11:18
标题: re:小小智慧树哪里买的啊 呵呵
小小智慧树哪里买的啊 呵呵
作者: 太湖白虾    时间: 2011-5-26 12:00
标题: re:哦 这个其实每天上午十点 电视里定时放一...
哦 这个其实每天上午十点 电视里定时放一集的。我们现在时间不行,网上买的。

以前我们一直看巧虎,淘宝很多认知都是从那里学来的,巧虎还教一些社会性,真是不错。 不过就那么几张盘,看腻了。看3-4、4-5岁的又早了点,都看光了,以后还看啥嘛。呵呵

后悔没早点发现小小智慧树,挺适合小龄宝宝的。 推荐
作者: 太湖白虾    时间: 2011-5-27 07:52
标题: re:晚上讲故事,看到一个萤火虫,淘宝不认识那...
晚上讲故事,看到一个萤火虫,淘宝不认识那个东西,就点着嗯嗯的喊,意思是问我是什么。 我就说:宝宝说,这是什么啊? 我的原意是让他仿说问句。
结果孩子给了我一句: 不知道
哈,他以为是我在问他,直接进入问答情景,回我一个“不知道”

对自己不认识不晓得的事物遭遇提问能回答“不知道”这也是语言发育的一步,前几天看书上这么写,我就教了他。结果昨天他就用上了,好的。
作者: ruima    时间: 2011-5-27 10:01
标题: re:恩 淘宝 很棒 我们瑞瑞要加油跟淘宝哥哥...
恩 淘宝 很棒 我们瑞瑞要加油跟淘宝哥哥学习
作者: 太湖白虾    时间: 2011-6-1 12:30
标题: re:今天是六一儿童节,早上机构里有活动,小朋...
今天是六一儿童节,早上机构里有活动,小朋友们汇报演出。 因为这2天咳嗽的厉害,所以独唱取消了,淘宝参加了“洗澡舞”的表演。
穿着彩色三角裤,印着兔子头的小背心,还有一个五彩斑斓的浴帽,捏着2个沐浴球,哈哈,这小样儿可真逗呢。
表演顺利完成,分给每个孩子一个大大的礼包,下午放假啦

说实话,举办这么一场活动,也真是不容易。 在普通幼儿园要这么集合排练表演都是不易,何况这些孩子好多还更不配合,老师们做了很多工作,辛苦了。
天气不错,园区里打扮的也很漂亮。表演挺丰富的,其中有几个特别的好。看着满园打扮一新的穿着表演服的孩子,我的耳边似乎总回响着“天父的花园”这首赞美诗:

小小花园里,红橙黄蓝绿
每朵小花都美丽
微风轻飘逸,蓝天同欢喜
在天父的花园里
你我同是宝贝,在这花园里
园丁细心呵护不让你伤心
刮风或下雨,应许从不离开你
天父的小花成长在他手里
别担心,你的成长在他手里

或许他们各有各的不完美,但他们都是天父花园里的小花,每一朵都美丽。还有他们的父母,好多都是配合来参加演出的,看着一个个把孩子当做宝贝似的父母,心里真的是又发酸又感动啊。
作者: 太湖白虾    时间: 2011-6-1 13:01
标题: re:好几天没记淘宝的情况了。语言还是在一...
好几天没记淘宝的情况了。
语言还是在一步步发展中,要尿尿了有几次会主动和大人说:奶奶,我要小便了。 妈妈,要尿尿。 不是每一次,但是有几次开始自己会说了。其他时候,还是要你去问他有没有小便,不过他的回答一般都是对的了,不再瞎说了上大号倒是一直会说,就是围着大人跳脚,拉大人的手喊:嗯嗯嗯

咳嗽厉害,去医院验血,他小手指握成个小拳头,不肯伸出去,后来被我按着递出去,小子居然弱弱的说了一句:救..命。[EM04]
前几日在家玩大灰狼吃掉小白兔的游戏,爸爸去吃他,他想讨救兵,我教他可以说:妈妈救命啊。 他记住了,给用在抽血这事上了

昨晚有了第一个简单问句,他在玩2根玩具钓鱼竿,竖着平行放,是轨道(奶奶教的);搭在一起,他说:十;他又把鱼竿放成了一个"T"型,然后就出了一个问句: 这像什么呀?
因为平时他玩形状板,我会把圆形、三角形、长方形拼出几个造型,问他:宝宝看,这样像什么啊。 以此启发他的想象力,孩子的表现还不错,会说:像棒棒糖 像蝴蝶结 像眼睛 像小鱼 ...
没想到他还从我这里学了一句:这像什么呀? 昨晚现学现卖给我了

在学这里、那里。这里是个训课先教的,平时他用的最多的就是告诉我们:这里痒痒,这里痒痒。 因为过敏体质,有湿疹。
那里是我教的,看见天空的小鸟,外面的母鸡、小狗,远一点他就发现了很开心,还要说名称。这个时候我就问:小鸟在哪里啊,哦,在那里。 再拉他的小手一点,加深印象。 告诉他,这里是比较近的地方,那里就可以指稍微远一点的事物。
早上刚教,上午他找奶奶,哭咧咧的:要找奶奶。 我问他:奶奶在哪里啊。 淘宝小手一伸:在那里。
哈,似乎学的还挺快。

你我他的表现上,有进步。你吃还是我吃,这个一般没问题; 拿他的东西问他:是你的还是我的,他会回答:我的。一般不会错,我再跟进一句:对了,只要是淘宝的东西,宝宝就说我的。
平时我会找一些场景来问话,比如抱着他问:谁在抱你啊 淘宝回答:妈妈抱我
要睡觉了问:妈妈陪你睡觉好吗? 淘宝有时会说好,有时就说:不要妈妈,要奶奶陪我睡觉
大灰狼吃小白兔,爸爸问:我吃掉你好不好啊 淘宝就大喊:不要吃掉我
...
当然还是会有卡壳的时候,照搬了对方的“你”,不过一般他自己说了一次会发觉错误,再说一遍对的给我们。要是自己没察觉,你给他一个眼色,或者打断他问:宝宝想想,这样说对吗。 他会改正的
我特意问了同龄孩子的家长,一开始不分你我他是普遍存在的,对于淘宝来说,因为已经落后,希望领悟的步子快一点,那我们就加一点教的东西。其实只要孩子语言的质没有损坏,你教他多一点场景下的运用,假以时日他会明白的,不需太过担心。

作者: 太湖白虾    时间: 2011-6-1 13:43
标题: re:来说说我的忧虑。因为自己重感冒再...
  来说说我的忧虑。
因为自己重感冒再重咳嗽,跑了n次医院。为了尽量不传给孩子,已经快十天没带他上学了,也就是说看到的都是孩子在家人面前的表现,外面的几乎没看见。
都是奶奶带他上学,应该说我妈妈因为以前做过老师,在陪读的老人里面算是功课做得不错的家长了。边上好些妈妈们都和我反映说:你妈妈很会教孩子的。

我妈有个特点,就是发现孩子有一点自我学习模仿参与的意识,就是尽量让他自己来的,给他足够充裕的反应时间。或者说一开始有辅助,看孩子有点进步的苗头,辅助就会减少,直至消退。
这点做得很好。 但是老人因为不像我们年轻家长,学习看了些理论知识,在对孩子的细节观察和总结上总要弱一点,或者说盲目乐观点。老是汇报给我孩子的进步居多
不过说真的,我很感谢我的父母,尤其妈妈。没有他们帮助我,简直不敢想。在这个关键时刻,他们对孩子,对我的帮助都是很多很多。

上周末2天分别带孩子去了亲戚家和邀请同事来我家玩。主要还都是看中了他们的孩子,都比淘宝大个三四个月,语言和心智都发育的挺好的了。结果2次接触我发现,这么大的孩子,2.5-3岁,其实他们还不会主动发起邀请和小朋友玩呢。一男一女两个小孩子,都是自己玩自己的,淘宝也是,也可能是因为不够熟悉,别说淘宝不找他们,他们也不找淘宝,都是自顾自。2次接触,外人都没看出孩子有什么大的不妥来,当然我知道差距在哪里。你要说唱数到100,念两首儿歌,唱两首童谣,抛开口齿不清,淘宝的表现还是挺好的。或者你和他在认知类方面提问,他也能有一些回答,并不是完全不睬你的。外面的差距主要还是眼神对人关注不够,当然理解力上也有落后,主要还是表现在心智发育的理解力上落后。

今天去六一表演,我突然发现几个问题又浮上水面了。
  让他和老师打招呼,他倒是有求必应的。 不认识的就“老师你好”,认识的就加上姓“某老师,你好”人不会认错,男人女人,长幼顺序,他也不会搞错。
  问题就是眼神不行,虽说有看的时候,但大部分打招呼还是不爱看人,甚至招呼打到一半,就转过头了。而且情绪还很急躁,好像人家一叫他打招呼,他就说不上来的不自在和紧张感,甚至非要连着说2-3遍:老师你好。都有点赌气的意思。或者人家一招呼他,他就条件反射的哼哼唧唧,往后缩,表情不愉快,后面招呼虽然回应人家了,但是情绪啊眼神啊明显不到位。 说真的,我其实很烦他的这种表现的,这样你很容易不讨人喜欢,人家是喜欢你和你亲近所以来逗你,可你一副讨厌人家的样子,这怎么行呢?而且今天还首次发现了他一急躁,就重复问好几遍的情况。

作者: 太湖白虾    时间: 2011-6-1 13:58
标题: re:想想突然有点灰心。最近孩子在语言发育...
想想突然有点灰心。
最近孩子在语言发育上的进步还是蛮大的,也没发现什么致命的语言问题的缺损。
当然这和孩子还只会粗浅的表达有关,很多心智上的问题,不到一定岁数,不具备一定的能力,你也看不出来的。

突然想,我的孩子学东西还可以,就像你我他之类的也不是特别费劲,但是他的情感始终有问题。这是一种什么样的障碍呢? 根源,根源在哪里,是大脑病变了吗
都说要尽量让孩子和你对话的时候尽量看着你。为什么要看着对方,都有语言了,语言可以交流清楚一件事情了,那为什么要强调眼神?
我想是因为我们其实交流的内容里有很大一部分是非语言表达的,我要孩子眼神注视我,但我不要一种没有内容的注视,或仅仅是执行了“看着妈妈的眼睛,看着对方的眼睛”这样一个指令的注视。
这样的注视是不附带其他内容的,或者说也有一点意义,可以让外人或者家长看起来心里舒服点,觉得孩子没那么奇怪。还可以说,遵守了一定的社交礼仪。

但这不是我热烈渴望的,我需要的是孩子想通过眼神更多的和你交流的欲望。 是否记得孩子向你询问未知物时的某个眼神?是否记得孩子看到喜爱的动画人物出场时的那一个眼神?是否记得孩子找到很粘的家人时的一种眼神?
那是一种有内容有感情的眼神,是我们真正需要为之奋斗努力的眼神啊

可是说到底,孩子能不能在各个方面各个场景中发展出那样好的眼神,除了父母的努力,机构的训练,更多的还是要看孩子的天资的。
这个孩子他天生的程度,到底后天可以进步到哪里?其实是既定的了,只不过我们父母没法子看到以后七八年后的局面而不自知啊
努力吧。在自己还能支持的每一天,都要为孩子努力
作者: 我心爱的宝贝    时间: 2011-6-1 14:04
标题: re:你领悟的真快,淘宝表现也很棒。...
    你领悟的真快,淘宝表现也很棒。
   “需要的是孩子想通过眼神更多的和你交流的欲望。 是否记得孩子向你询问未知物时的某个眼神?是否记得孩子看到喜爱的动画人物出场时的那一个眼神?是否记得孩子找到很粘的家人时的一种眼神?”这真是可遇而不可求的。
作者: 太湖白虾    时间: 2011-6-1 14:13
标题: re:点点妈,这真的要看上帝给不给我们这个机会...
点点妈,这真的要看上帝给不给我们这个机会啊

这个孩子能不能所谓的好了,能不能跟上主流社会的脚步,主要还是看内因啊
作者: 太湖白虾    时间: 2011-6-1 14:52
标题: re:晚上我加班,晚回去。他爸回家的时候敲...
晚上我加班,晚回去。
他爸回家的时候敲门,孩子正在看电视,马上从小椅子上站起说:妈妈回来啦
听的我感动,原来他还是记得我的哦

带他去亲戚家玩,出门问他,刚才我们去的地方都有谁啊? 他会说:叔叔阿姨、小姐姐、姨外婆、姨外公。 甚至第二天早上问他,昨天我们去别人家作客了,他们家都有谁啊?
他还能回答:叔叔阿姨、小姐姐。 把姨外婆、姨外公给落了。 经过我一个“还有姨~”的提示,能想起来
应该说,在回忆事情方面也是进步的。总比以前去了动物园,回来问他什么动物有没有,一律回答没有的强吧。

方老师说了,再认和再生,对于我们的孩子很重要。 一步步加大难度来练
看了方老师和剑侠的《兰亭集序》,觉得以琳一组的孩子做的很多功课的难度都堪比小学了吧。 这么多绕来绕去的题目设置障碍,就是为了锻炼孩子的拨开迷雾见路途的能力。有些难得简直像训练特工人员了
我估计很多没心没肺 但社会性很好的孩子,在自然的成长着,可那些估计他们也都不会吧。
那些一组的孩子,好多在认知的能力方面,已经小学水平了。就凭他们掌握的知识,有些问题方老师不写,估计没人能看出他们也是自闭儿谱系的孩子。
所以说啊,真正说的严格一点,或者广义一点的自闭儿的判断,孩子不到一定的能力阶段,你也很难看清楚。

欢迎光临 以琳自闭症论坛 (http://new.elimautism.org/) Powered by Discuz! X3.2