以琳自闭症论坛

标题: 陪着儿子一起进步的(一年级) [打印本页]

作者: 飞花雨    时间: 2011-3-16 12:35
标题: 陪着儿子一起进步的(一年级)
   毛毛出生于06年2月。
   认识毛毛的情况有10个月了,从开始的心存侥幸到现在的坦然接纳,经历的整个心理过程是极其艰苦挣扎的。
   小一点的时候,我们忽略了他的很多问题,之前我们对自闭症的认知是很典型的那种,根本不会想到这个谱系的孩子包括的范围有多广,所以到了他4岁多了我们才警醒,有问题呀!那个时候的毛毛喜欢看广告,背的下整个的天气预报,记忆力强,有段时间刻板的走一条路回家,对认定的事情很执着,所以经常会有脾气,还不容易哄,2岁半才上幼儿园的时候,每天放学都要对同学的家长说:“今天是婆婆来接我,我爸爸上班挣钱”以至于家长们现在都对那个时候的情况印象深刻,上了两年幼儿园还是不太守规矩,爱乱跑,当然,最核心的问题,哪就是没有社交—不和小朋友玩。这些问题都是我们认定毛毛是谱系里的孩子后才回忆总结出来的,和他爸爸肠子都悔绿了,怎么这么不注意,耽误了太多宝贵时间了,哎,一言难尽。。。。
    现在毛毛已经在以琳学习快两个月了,想想,我是应该把这段重要的时期记录下来。因为工作的关系,我和他爸爸都没能请到长假陪毛毛在以琳,只好辛苦爷爷奶奶,还要我们请的阿姨带上午的课,这样老人要轻松一些,很幸运这个阿姨很会带孩子,当然怎么也比不上自己带呀,最近上班都没什么精神,思想都飞到儿子那里了。不过我知道有了这样的孩子是个长期的过程,不能急于一时,各方面都要考虑,经济也是一个重要的问题,还是感谢我的领导,允许我一个月请一周假去看儿子,过段时间孩子的姑姑就要帮忙带他了,姑姑会带孩子,对毛毛很上心,也曾经教过毛毛很多东西,真的是要感恩了,还是有这么多人在关心和帮助我们。
    今天在这里开帖,希望得到各位的指点帮助,见证我们和孩子一起进步。
作者: 小牛仔妈妈    时间: 2011-3-16 12:51
标题: re:我也跟你一样发觉宝宝有自闭后,最近上班也...
我也跟你一样发觉宝宝有自闭后,最近上班也老是没心机,还因此工作中还出了些小差错,人在上班,心早已在宝宝身上了。

毛毛妈,加油,宝宝一定会在你们的干涉下一天天好起来的,家里有那么多人爱他,还有毛毛的爷爷奶奶也真好,还陪毛毛去依琳学习,我家宝宝爷爷奶奶,因为我要上班,我想叫他们送宝宝去早教或者感统训练一下,走只需20多分钟的早教机构都嫌远,所以宝宝到现在都还没到任何得到任何早教或感统训练,我现在都还是孤军作战,因为他爷爷奶奶爸爸都认为宝宝正常,整天说宝宝大点就会好起来。。。
作者: 飞花雨    时间: 2011-3-16 12:54
标题: re:在去年5月觉得孩子有问题后,通过...
    在去年5月觉得孩子有问题后,通过网络知道青岛以琳,马上带孩子过去做了评估,也随即在以琳报名了。当时想到反正报名不要钱(方老师一直很强调报名不收钱,真的很感激,让毛毛拥有较快进入以琳学习的机会),排到了再说吧。
    在我们眼里,毛毛一直表现尚可,从小就表现出和其他孩子不一样的兴趣,我们自欺欺人,说聪明的孩子就是不一样。说话也很早,当时幼儿园第一学期下来,老师还表扬语言能力比较好。只是运动方面差了些,走路一直不太稳,双脚跳也是3岁多才会。
    还是说说毛毛的问题吧。   
    第一个就是怕输,只要一输脾气马上就上来了,是控制不住狂嚎的那种,老师说了现在我们要忽略玩游戏做功课的结果输赢,而且要鼓励他多参与,让他体会快乐,还好在老师的帮助和提醒下,毛毛这个月好很多了,嚎的次数明显少了;
    第二是逃避,不喜欢的不愿意做,但是我们观察的毛毛好像是对于他来说稍微有一些难度的事情他就畏难,这个其实有第一个问题的影子—还是怕输。不过这小子是上课的时候就乖的多,老师让做什么,虽然不愿意,还是会听话的,看来以琳真的是太厉害了,在问题的难度和结构化的进退都做的非常好,毛毛才没什么情绪了
    第三个是老师提醒的,语言课的吴老师说毛毛在做游戏和上大课的时候,一般是轮到自己的时候很专心,怕出错,但是只要不是轮到他回答问题,他就不专心了,一副事不关己的样子。
    第四、知识面窄。老师也在给毛毛补一些基础认知的东西,因为我们之前给他教的知识面太窄,也没有给他归纳总结,所以毛还在学习分类中的生活用品类、花卉类等更广泛的分类,数学的大小、多少概念、职业等等。
    其它的问题也很多很多。
    毛毛爸爸元旦时听了方老师的讲座,感受最深的是方老师让家长写下欣赏孩子的十个优点,毛爸没写出来几个,汗颜啊。如果不去欣赏孩子,怎么来接受孩子?

作者: 飞花雨    时间: 2011-3-16 12:58
标题: re:2月21日 上周毛毛一直有点兴...
2月21日
   上周毛毛一直有点兴奋过度,看来是不能随便给他吃巧克力蛋糕了。想着能多给毛一些生活体验,在我走的那一天提前一天给他过了个生日,邀请了原来班的好朋友一起来过,让他知道过生日的时候要做些什么,两个孩子疯了一下午,非常的高兴,我心里那个高兴呀,可惜马上就尝到后果,毛在禁食的,我一时心软让他吃了禁食的面粉,一个星期都状态不好,哎。。。不过这样我们也能基本确定毛对面食和巧克力是过敏的,以前是抱着试试的态度去禁的,也没察觉有多大差别,这下可要注意他的饮食了。不过还好本周情况好转,已经能专心听课了。球技课不听老师的话,没立正站好,被老师打了4个“0”分,好的一面是没哭了,但是好像皮了一些,这个苗头要注意观察了。
    今天个训老师教的是量词,一顶帽子、一件衣服、一条裤子,婆婆说对一“条”裤子的“条”毛还不清楚,以前没这么给他说过,后面要多教教,另外一个课程是让毛复习职业,老师说一个职业的特征让毛来猜,毛都猜到了,但是速度慢了,还是不熟悉吧。语言课老师让孩子熟悉:这里是。(厨房)。。。,是。(煮饭的)。。。。。这个句型,数学课老师教量与量的配对,相同数量的花朵和相同数量的花柄连线,毛会做,但是因为老师板书的时候有两个画的太相近了,毛看错了,毛发现自己错了的时候很难过,一直想去改过来,但是老师叫的其他孩子去改,毛有点耿耿于怀,我让婆婆鼓励毛让他主动给老师要求他去改,多一种的沟通和语言表达,后面适当的时候可以进行。毛对自己犯的错还是难于接受,要继续正门引导才行啊。

作者: 飞花雨    时间: 2011-3-16 13:00
标题: re:2月22日在和毛毛视频的时候,我们聊...
2月22日
在和毛毛视频的时候,我们聊到吃饭的问题:
我:毛毛,吃饭了没有啊?
毛:已经吃过了。
我:吃的什么呀?
毛:有米饭、榨菜,还有。。。。。。(又回忆不起了了,刚发生过的事情啊,短时记忆还要加强!!)
毛:还有大碗里的。。。。。(爷爷提示了,)还有番茄圆子汤。
我:妈妈还在煮饭呢,哪你猜猜妈妈吃过了没有?
  本来是想让毛毛好好思考推理一下的,其实我觉得应该很好推的,毛一时没回答,婆婆就迫不及待的开始送答案了,老人家的辅助太快了,根本没让毛好好思考一下,我觉得最多再提示一下“妈妈说了哦,正在在煮饭!”“饭煮好就可以吃了呀”之内的,总比直接把答案给孩子好吧,哎。。。。
  反正都把答案说了,我就追问一句:啊妈妈是没吃饭,你猜对了,为什么呢?,哪小子倒是回答了:因为妈妈还没煮好!
  不知道我想的对不对,不过我先记录下来,看看其他高手是怎么做的。

今天毛毛有加课,回去的比较晚,视频就聊了几句,说今天上课乖多了,球技课乱动了几次也就打住了。带课的阿姨再次提出毛上课只要圆满回答完自己的问题就开始坐不住了,怎么办,真的是伤脑筋。
  和毛聊起游戏课的游戏——红绿灯,毛说他当小警察了的,XXX红灯了还在走被他抓起来了,然后我接着说:对的,闯红灯是不对的,毛:违反交通规则了。我接着问:哪爸爸妈妈开车闯红灯会怎么样? 毛:(想了想)不对,违反交通规则了(其实我是想让他回答“会被警察抓”)  我:对的,是违反交通规则了,哪我们会怎么样?  毛:(婆婆提示)会被警察抓的。不知道我这样的拓展是不是太跳跃了,老师和一些家长建议我们要和毛就一个话题展开多个回合的交谈,因为毛毛谈话非常的跳跃,这个是要抓紧训练的,可惜我是觉得自己总是不得要领,加油,妈妈的进步才有孩子的进步!!      

作者: 飞花雨    时间: 2011-3-16 13:01
标题: re:2月24日昨天毛毛主动中午邀请CYH...
2月24日
昨天毛毛主动中午邀请CYH到家里玩了,呵呵,我和他爸爸听了都很高兴,在YL有些日子了,终于找到一个小伙伴了,两个孩子情况也差不多,能玩儿在一起,那个孩子的父母也是会带孩子的,正好向他们学习学习方法。
个训老师这两天在教毛反义词和形容词,反义词“推”和“拉”这些比较陌生的毛毛还不太熟悉,形容词毛毛还行。郭老师加课的时候在给毛毛做听力训练,唱数1-10,有的数字会多数一次,有的数字会不数,让毛毛分辨出来,然后就是让毛毛学会拓展句子,“我去超市买东西”“我去超市买了很多东西”。。。。来让毛毛跟读。毛毛这周学东西快很多了,还是令人欣慰的。加油儿子!
前两天听到一个妈妈说他儿子的同学,一年级了,就会当着老师对她儿子友好,背着老师就捉弄那她儿子,她很难过,老师也还不相信她看到的情况,这样和我聊了很久,我也听的跟着她难过,我们的孩子永远都是弱势的,面临社会上这么多的磨难他们要怎么去面对,怎么去解决啊。。。。。。。
毛毛爸爸今天晚上飞青岛。。。。

作者: 飞花雨    时间: 2011-3-16 13:02
标题: re:2月26日 昨天爸爸搭乘晚上的航班过...
2月26日
昨天爸爸搭乘晚上的航班过去看毛毛了,毛毛前几天就知道了,昨天下课的时候碰见认识的阿姨,高兴的说:“我爸爸要来看我了。”阿姨说:“那你想爸爸还是想妈妈”毛:“爸爸”阿姨:“为什么啊?”毛:“因为妈妈不来。”。。。。哼,太势力了吧,这小子。(但是今天爸爸问到了另外一个结果:为什么不想妈妈?毛:因为妈妈打我了。我的那个瀑布汗那,惭愧,我不是一个好脾气的妈妈,儿子,妈妈以后一定改,保证!)
   毛毛的情感表达  
  毛毛其实很多自己的感受不会表达,所以他以前会脾气暴躁,有攻击行为。今天又发生了一幕,今天大家说毛前几天挨婆婆打屁股了。毛毛听见了就说说要咬婆婆。爸爸说应该把他生气的想法说出来。这样,他可以了解生气,还可以学会如何去表述这样的心情感受。看来我们的随机应变能力要加强训练,每次都是事后反省。
     毛爸爸参加了上午的家长会,一家长上课,让孩子讲解游戏规则。我们孩子这块很难。理解了,还要学会表达出来。真是佩服这些家长们,我们还要继续努力啊!
作者: 飞花雨    时间: 2011-3-16 13:03
标题: re:2月26日(一)毛爸:很晚了。...
2月26日
(一)毛爸:很晚了。
      毛:应该睡觉了。
      毛爸:你有瞌睡吗?
      毛:没瞌睡。
(二)晚上毛爸说什么,毛毛不会了,婆婆提示他问爸爸。。毛毛说完请求,还加了句,“你帮我想想。”   (很自然!窃喜一下!)
(三)今天在乐园里,毛毛拿了一个球掉地上被一个哥哥捡去了。他就去要,但语言没有出来。只是动作到位了。毛爸过去了,他就给毛爸说:“那个哥哥抢我的球。”     (小家伙告状的本领倒是自学成才的)  (后来爸爸看了日记补充道,其实那个时候是交流的好机会呀,因该教会毛毛怎样和哥哥交涉)
  其实这样把毛毛的情况记录下来我们自己翻看也会发现新的思路,挺好,那我就努力坚持下去!

作者: 飞花雨    时间: 2011-3-16 13:04
标题: re:2月27日 这两天爸爸在青岛,以下根...
2月27日
这两天爸爸在青岛,以下根据爸爸口述记录:

他睡沙发上,拿了一个枕头。
我给他找事。
我说,毛毛,我和你一起睡行吗?
他说不行。
我说为什么啊?
他说我都睡了。
我就教他,这个沙发太窄了,你要来睡的话,就太挤了。
反复了几次,他还是没弄表达的很好。
还是理解的问题。
我觉得这些今后,要利用很多机会来教他说话。
(毛毛对于如何拒绝人还是不知道怎样正确的表达,我想这还有很多的理解思考在里面,不是一时就能有提升的,还是有很多东西我们要学习的啊,任重而道远哪。。。)
最近毛毛喜欢把他睡觉的卧室认成办公室,今天他又跑到卧室里关门说开会,然后爸爸一直敲门,他在里面说:“我开会呢,不要打扰我。”  (感觉语言丰富了呢)

作者: 飞花雨    时间: 2011-3-16 13:07
标题: re:2月27日 现在毛毛已经习惯做作业了...
2月27日
现在毛毛已经习惯做作业了。个训老师讲故事,会让毛复述。语言课的写句子。电脑课的背儿歌。毛爸说作业比较多,爷爷掌握的不熟练,弄不不快。还有毛不是很配合。所以就比较浪费时间。语言课的作业还是很简单的,但是觉得对毛毛来说啊。难的是有情节的——讲故事。这个其实是毛毛的弱项,我们平常给他讲故事他也不喜欢,对于一个连续的情节发展总是缺乏理解力,我想还是只有慢慢来吧,我们坚持讲,还好论坛上谈讲故事的内容也比较多,我要好好收集收集了。

下午爸爸在网上抄了一些汉字。大约100多个。让毛毛来认,毛毛还是可以,能认不少。——组词
   出:出租车。
   农:农jr。 同学的名字。同音字。
   白:白za的白,同学的名字。
     (后面的把同学的名字都算成组词了,看了词汇量是个问题呢)
   反义词——知道不少。毛爸说问了他很多,他都知道。
   量词——还得经常给他多说,从生活用品开始。我们之前也很忽略。比如一张床,一张桌子,一台电视,一盏电灯等等。下午毛爸在黑板上写字,写反义词:毛爸写多,让他写少。爸爸写大,他写小。这样,毛毛还真的比较感兴趣,又动手了。毛爸说至少也会比较关注。然后爸爸又写矮字,他说高,毛毛不会写,毛爸就写下来,毛毛就一边看一边模仿写。毛爸再短,毛毛不会写长。就毛爸写教毛毛认,隔了一会儿,在网上抄的字有长,他就认出来了。(小脑袋还是在记一些东西了)
     毛爸中午还在对奶奶说,听课一定要想一想老师教这个的目的。不然就表面学一些东西,解决不了什么。这是其实也提醒我们自己,要多思考啊。不过一家人团结一致这样教育毛毛,真是让我自己也感动了,希望毛毛以后有一天也能体会的到,我会一直等到那一天!

今天周一工作就异常的忙乱,累呀,人生是不是就是这样的呢?
昨天晚上接到毛爸电话,我们的外婆走了,这个外婆我是回毛爸老家举行婚礼的时候见过一面,一个普通的农村老人吧,辛苦了一辈子,养育了6个子女,临到年纪很大的这几年,因为子女赡养的问题也是让老人家难过了的,这应该在中国的家庭中普遍存在吧,我的婆婆是老大,这几年跟着我们到了成都,也没怎么回去照顾过她老人家,加上毛毛的特殊情况,我们也的确没顾上,想着等今年夏天还是回去看看的,没想到外婆就这样离去了。
刚才和老公联系了,爷爷奶奶晚上的飞机飞回来,明天再赶回老家送外婆最后一程,毛爸今天和明天要一个人带毛毛,毛毛的姑姑明天晚上会赶过去帮忙,又一次的人员大调动。不知道毛爸的心情怎样,毕竟是自己的亲人,人到了中年就要开始经历老人们的离去。。。忙碌而心情沉重的一周

作者: 飞花雨    时间: 2011-3-16 13:09
标题: re:2月28日 这周和毛毛合课的孩...
2月28日
    这周和毛毛合课的孩子来上课了,反应和认知都比毛毛要好,从毛爸的言谈中我也感觉到毛爸以及毛毛的压力。其实毛毛有他自己的优点,其他课都还好,但是照毛爸说的合课的时候老是被比下来对孩子的自信心会有打击。我昨天还给毛爸说,其实在以琳出现那么多问题反过来讲应该是好事,因为有这么多优秀的老师和家长可以帮助我们去解决啊,我们去以琳就是去学习的嘛,当然要冲着毛毛的问题提升啊,不过身临其境家长的心态难免会着急的,我本身也就是急性子的,所以也更能体会了,唉,为什么这个时候不能陪在毛和毛爸的身边,我只能暗暗着急。。。。。。。亲爱的老公还有儿子,我们不急,我们努力,加油啊。
    昨天毛爸给毛毛按摩,然后泡脚,毛毛感觉很舒服,说了一句:“爸爸给我按摩给我洗脚,我给爸爸打一百分!”。毛爸说听到这句话那个感动啊,稀里哗啦的,这孩子终于也懂感情了,毛爸还顺便教孩子这个就是对爸爸的爱呀,要对爸爸说:我爱你爸爸。毛最终也说了,虽然他不一定能完全理解,也没有完全正确的表达自己的感情,但是还是让我们看到了希望啊。这就是我们的孩子,每每在我们觉得困难,陷入低谷的时候他还是能带给我们感动,带给我们曙光,这就是我们一直坚持下来的动力啊!

作者: 飞花雨    时间: 2011-3-16 13:12
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小牛...
下面引用由[U]小牛仔妈妈[/U]发表的内容:

我也跟你一样发觉宝宝有自闭后,最近上班也老是没心机,还因此工作中还出了些小差错,人在上班,心早已在宝宝身上了。

毛毛妈,加油,宝宝一定会在你们的干涉下一天天好起来的,家里有那么多人爱他,还有毛毛...

小牛仔妈妈,我们共同努力吧!
作者: 飞花雨    时间: 2011-3-16 13:16
标题: re:3月1日 今天毛爸有点稳不住...
3月1日
    今天毛爸有点稳不住了,“哎,毛这个月皮了。几乎成了组上纪律最差的娃。。”“家长都说毛这两天欺负我。阿姨带着还乖点。 ”“毛毛几乎每一节大课都要下位跑。”“今天上数学课毛毛跑去黑板那边,还怪叫,我把他带出去了”,电话里一直说着毛毛课题的纪律问题,苗头是不好,我也只能安慰毛爸,这个时候家长如果表现的很着急估计毛毛会感受的到,不是给他一个强化?
    但愿毛毛只是暂时性的,过了这几天就好了,今天晚上估计又要失眠了。。。。。

下午合课,老师让两个孩子赢卡片,两个孩子做完了,就让各自数卡片,不过这个时候老师会大声的唱歌。。(做个干扰)合课的那个孩子还好,能数正确。毛都数了两天了,没有一次数对的。昨天还因为数错了,大哭。今天数错了,没哭。还表扬自己说:“我今天没哭。”一堆卡片据说数了5次,中间还灰溜溜的说过:“我忘记了。”   对于情绪的控制这个月已经好很多了,算是得个安慰奖吧。但是我知道我们的前面依然是漫漫荆棘路。。。。。
    但是我们一定会走过去的。

作者: 飞花雨    时间: 2011-3-16 13:20
标题: re:3月3日 课堂纪律有所...
    3月3日
    课堂纪律有所好转了,今天上午只是叫了,音乐课乱叫,被常老师罚站了。球技课有点乱动,但不是很厉害,有点走神,基本上还是可以,比前两天好。。前两天估计想吸引爸爸的注意力。
    个训课李老师在教比多少。那小子基本上是糊涂的。多少,这些还是能知道。但是多几个,就糊涂了。少几个,还需要添加几个,基本糊涂。
     昨天晚上毛毛复习了猜谜语,他来描述我们来猜,能够说一个事情是分类、外形特征,但是基本上限于描述两到三个特征,以后慢慢还要拓展,我记得他给我出了一个:水果类的,圆圆的,吃起来甜甜的、切成两瓣吃的,后面补充了一个是黄色的,然后给我猜了一个有韵律的谜语:说猫不是猫,爱吃嫩竹叶。(这个是语言课老师讲过的,他记下来了)。。。。。呵呵,有点靠谱了。
      前几天个训老师还做了一个转换的课题:
      G老师的加课给毛上的是听力,听一段话,要听出来这段话里说到几次“小鸡”,听到一次就画一个圈,毛爸说的毛还做对了呢。
      从这些学习的内容上看其实正常的孩子也不一定能马上就学的会,以前我们看论坛里给能力好的孩子上的这些内容我们都觉得高不可攀,但是毛毛这样下来,也不是完全不懂,还是能跟的上,看来是我太懒,也不会方法,要是早早的给毛训练,毛毛应该还要好些的,这次在以琳,我一定要加油啊,把老师的技巧好好学学,毕竟毛毛最终还是依赖我们自己的。努力!

作者: 飞花雨    时间: 2011-3-16 13:20
标题: re:3月8日 爷爷奶奶料理好外...
   3月8日
   爷爷奶奶料理好外婆的后事,奶奶又匆忙赶回了青岛,毛爸回来上班了,姑姑已经在接手带毛毛了,爷爷留在了成都。现在由奶奶和姑姑担起了带毛毛的重任,有姑姑在,我和毛爸都比较放心,感谢姑姑!
    姑姑到青岛后对毛毛有了总体的评价,进步了,语言丰富了,呵呵,这个也是毛爸这次到青岛的一大感受,真的不得不佩服以琳的老师,教一个内容太灵活了,毛毛在以琳短短2个多点月,语言方面有了很大提升,现在语言课老师让家长每天回家带孩子学一个句型,想10句。一周将一个故事,然后家长们要根据这个故事情节和孩子一起另外编一个,做成故事书,这种方式其实很好,要是严格按照老师的要求做了,相信长期累积,孩子的语言能力一定会有长足的进步,还好姑姑及时接班了,要是爷爷奶奶估计是没办法完成作业的。昨天姑姑慢慢试着跟着阿姨一起去听课了,说毛毛的课堂纪律好多了。
    毛毛个训的李老师前几天和毛爸聊过,带毛上课的人比较多,这样好也不好,长期带的家长才能摸清孩子的脾气,有利于辅助孩子上课,这个以后我们也要好注意和调整。不过我们还是会常去的,为了多机会学习方法。
    好几天都忙着接送机场,也没来得及写上两句,写个大体情况吧。

作者: 飞花雨    时间: 2011-3-16 13:21
标题: re:3月9日 昨天同事在说他的...
   3月9日
   昨天同事在说他的女儿说话不是很清楚,胆子比较小,我就谈了一下孩子语言发展的大概要求,还有孩子发音不准没关系,家长不要刻意纠正孩子的发音,主要做好示范发音,和孩子之间多用不同的沟通方式,理解是第一位的,胆子小要多鼓励孩子,家长多做表率和示范,而不是提醒孩子说:“不要怕”之类的话,这样会无形中提醒孩子,给孩子压力。同事还是很赞同我的观点的,说他们好像是方法用错了。其实正常孩子也是需要家长用心去教的,可惜现代社会,肯花心思大量阅读儿童心理、儿童发展和幼儿早期教育的家长很少很少,我们以前也是,管孩子觉得力不从心,直到发现毛毛的问题。。。
    以前没了解儿童教育的知识,还真的不知道这里面其实学问太多了,之前家长们都觉得幼儿园老师就是帮忙看着孩子的,现在我知道其实这里面要花那么多心思,有了这份同理之心,我和毛毛幼儿园的老师话题还真的多了一些。看来任何学问,都要你努力专研才了解的到它的奥妙之处,也只有努力学习,才能真正掌握它,我今后的人生中,如何科学的教育毛毛就是我要钻研的新课题,我有信心会做好,也一定要做好,为了爱我和毛毛的每一个人!

作者: 飞花雨    时间: 2011-3-16 13:25
标题: re:(一)糊涂应答 3月9日星期三...
(一)糊涂应答
    3月9日星期三
   毛毛上游戏课,走神了。
   老师问:你带耳朵没有?
   毛回答:没带。
   老师:那你把耳朵放哪儿啦?
   毛:我放超市了。
   老师:下次你把嘴巴放超市吧,还可以吃东西。
   毛:好。
(二)假想
    3月14日星期一
   艺术课由BI老师带了一节,老师教的剪一条裤子,再给裤子画上漂亮的花样,
   毛毛基本不要姑姑的辅助,顺利完成了。
   在快下课的时候,BI老师问:我做的这条裤子谁要啊,要用钱买的!毛:我要!(当时好像只有毛毛一个相应号召了的,呵呵)于是乎,毛毛用手在自己口袋里掏了一下,空手假装拿钱出来,说:五块钱,给你!然后顺利的从BI老师老师那儿“买”到了裤子。
(三)生气告状
    3月15日星期二
    毛毛上个训手里玩着裤子上的一个装饰的配件,一个字母D的小布块,老师制止,毛还是管不住,李老师发狠了:“你再玩我就给你剪了啊”,毛不受威胁,还挑衅的伸出腿到李老师面前,说:“你剪啊”。(我们在家基本都是威胁,不会真正动手,就被他牵着鼻子了。)没想到李老师还真一下子剪了,马上就扔垃圾桶了,这下毛傻眼了,哭的稀里哗啦的,用手指着李老师:你、你、你,怎么把我的字母D给剪了啊,我要告诉我爸爸,让你赔我的裤子!
    当场把姑姑和李老师就笑翻了,哈哈

(四)表达气愤
3月15日
    晚上,毛毛在课堂上折的正方形放在家里的,姑姑忘记了,就在纸上写上了数字,毛看见了很生气,冒出这句:“你怎么把我叠的正方形写字了?”
    姑姑这个时候做的很好,不是马上道歉,而且教毛毛怎么表达出自己的情绪。小子到学的挺快,说:我上课得的正方形,你怎么给我写上数字啦?我很生气!你要赔。。。。。

作者: 飞花雨    时间: 2011-3-17 21:30
标题: re:毛毛玩手指的小动作有一段时间了,...
    毛毛玩手指的小动作有一段时间了,一般是上课走神的时候和无聊的时候出现的比较多。最近因为用手指抠篮球玩,抱不稳球,经常在老师要求抱球静站的时候把球给弄掉了,今天还被留堂了。毛毛的控制力还是比较的弱,平时我们会尽量安排一些活动,时间是填满了的,所以他也没时间做小动作,上课出现这种情况老师都会及时制止。希望他慢慢的能控制的好一些,这个在以后估计会影响他上学的课堂纪律呀。。。这个问题不断的小家伙。
作者: 月桂树    时间: 2011-3-18 23:44
标题: re:毛妈这时候已经在流亭机场到小区的路...
   毛妈这时候已经在流亭机场到小区的路上了。
   毛妈上飞机的时候,突然接到姑姑的电话,家里有老人去世了,必须得回去。
   真巧啊,上次是我去的第二天晚上,我的外婆去世了,两个老人忙慌慌的往家赶。这次是毛妈刚在飞机上,姑姑家的一位老人又去世了。两件事情都很突然,也很巧,我和毛妈刚好分别都在青岛,这样毛毛上课就有人陪了,是天意?
   好事多磨啊!

作者: 飞花雨    时间: 2011-3-19 21:17
标题: re:昨天晚上深夜飞到青岛,姑姑今天一早已经赶...
昨天晚上深夜飞到青岛,姑姑今天一早已经赶回去了,今年我们家真的是奔波的一年。
一个月左右的时间没见毛毛了,小家伙睁开眼睛就一直抱着我笑眯眯的,喊着妈妈妈妈。上午要去学校排练4月2日表演的节目,我带着他,开始排练的时候很不配合,有想欺负我的苗头,后来被老师抓住狠狠训了一下,总算乖乖完成了排练,中午给毛爸说起这个,毛爸也提醒我要注意毛毛上课的情况,不知道毛会不会也给我叫板啊,有点紧张
作者: 飞花雨    时间: 2011-3-19 21:48
标题: re:晚上儿子泡脚的时候一般我们会给他讲故事,...
晚上儿子泡脚的时候一般我们会给他讲故事,这个是我和毛爸在的时候坚持做的。
翻了翻现有的故事书,都没找到合适的,想着毛毛对有情节的故事排斥的厉害,于是随手找了一本宝宝看图编故事,很简单的4幅图片,轻松一下,认认图片吧。
故事是小狗请客,请的是小猫,第一幅是小猫进门,第二幅是小狗端的骨头上餐桌,第三幅是小狗又端了一盘鱼上餐桌,第四幅是小狗小猫一起吃食物。
先让毛毛一幅一幅的描述图片上的内容,毛毛基本都讲到了,然后我重点让毛毛观察第二幅和第三幅图小猫的表情:
我问:“看,小狗端上了骨头,小猫是什么表情啊”
毛:“他很不高兴”
我问:“为什么不高兴啊”
毛一时回答不上了,我提示,想想猫喜欢的是什么,毛:“喜欢吃鱼”,然后让他想想,吃饭的时候我给他夹很辣的菜,他是怎么想的,毛皱着眉头说:“好辣呀”,“对了,再想想小猫看见不喜欢的骨头,他会怎么想啊?”毛毛有点明白了,看到第三幅小猫笑着的表情毛也能反应过来是看到有鱼端上来了。后来我带着毛毛把故事讲了一遍:小狗请小猫吃饭,小狗先端了一盘骨头,小猫很不高兴,因为他不喜欢吃骨头他喜欢吃鱼,小狗后来又端了一盘鱼,小猫就很高兴了,因为看到他喜欢的吃的了,最好小狗和小猫一起高兴的吃东西了,他们都很开心!
毛毛对故事的理解就是这么弱,是不会思考故事人物的心理是怎么想的,即使是一眼就能看出来的一些简单心理活动,他就是转不过这个弯。对于故事的理解需要的基础能力应该是比较综合的,一些基本常识要了解,对于各种情景下我们的常规习惯和做法都是需要一定的知识量,再加上情感的解读,我们的训练还任重而道远。

作者: 飞花雨    时间: 2011-3-20 21:32
标题: re:看到了大S姐的帖子,青岛要玩的地方还真不...
看到了大S姐的帖子,青岛要玩的地方还真不少呢,反正也来了,争取都去看看这些地方吧,也让孩子出去走走。今天天气不错,带儿子去中山公园玩了,里面有小朋友玩的游乐场,毛毛看着花花绿绿的场面的确比较高兴,看到感兴趣的游乐项目就跑过去趴到栏杆上观望,也玩了一直很想玩的那种平地上的蹦极,半天下来玩了不少项目哦,(去年这个时候毛毛对这些游乐项目根本就不敢玩,也没有兴趣,好像这个世界和他没关系似的),不过我这个妈太“勤快”了,只要一看儿子感兴趣的目光马上堆着笑脸问:“想不想玩这个啊?”儿子一回答:“想玩”然后就屁颠屁颠的去买票了,完全包办到家了,以后要等那小子主动表达说了想玩我再出马,让他自己试着去找售票员询问,让他自己去排队等候。。。。。本来孩子的主动性和交流就那么一点点,我还给剥夺了,今天要深刻反省。
[EM12]
作者: 飞花雨    时间: 2011-3-20 21:38
标题: re:晚上给儿子复习语言课要求写的十...
     晚上给儿子复习语言课要求写的十句话,儿子一看到我写的数字5(这个数字我的写法有点草,这个是我疏忽了)马上说:“妈妈你太笨了,“5”写错啦,我去找擦子。”,然后找到擦子边擦边说:“我来教你写。”    呵呵,我只好乐意的接受了批评,谢谢儿子的帮助了[EM13]
作者: 飞花雨    时间: 2011-3-21 21:18
标题: re:下午的合课,老师在教单数和复数的概念:...
下午的合课,老师在教单数和复数的概念:
第一步:看卡片,然后描述是“小朋友在做XX”、“小朋友们在做XX”两个孩子都基本熟悉了,读 了一叠卡片呢。
第二步:老师开始读卡片然后让小朋友来改错,看老师是不是弄错了。娃娃们也还行,都能听出老师说错了。  做这些的时候老师都会要求孩子把自己判断错误的原因准确的表述出来,“老师说错了,这不是。。。。。是。。。。。,因为。。。。。。”,毛毛在语言组织和表达方面还是有很多问题,他知道一个事件的前因后果,思路基本是对的,但是他只会说这个是错的,因为的内容要用语言表达出来就不行了,老师这样的要求很能训练他。也提醒了我们在日常生活中要多提要求让他多描述。
第三步:老师让孩子读卡片,要故意说错的,然后老师来改错。两个孩子一听就晕了,不知道怎么说了。这个步骤很有意思,以琳的老师真的是教的太灵活了,孩子们首先要知道卡片正确的怎么说,然后再转一个弯想一个错的去替换,整个的要求就提升了。在老师的提示下合课的那个孩子先说了一次,毛慢慢也理解了规则,跟着说了出来。
今天一天下来毛毛整体表现尚可,慢慢一步一步踏实的走吧。每次来以琳陪孩子上课都觉得老师的花样特别的多,怎么办,我有点没有信心了,特教的学问太多太灵活太考反应了,我怎么才能学的会哟,
作者: mrgood    时间: 2011-3-21 22:02
标题: re:这孩子很不错,加油。
这孩子很不错,加油。

作者: sxy    时间: 2011-3-21 22:12
标题: re:是哦,毛毛很不错,毛妈也很会讲故事,方老...
是哦,毛毛很不错,毛妈也很会讲故事,方老师的家访最近也都在围绕讲故事呢,毛妈可以看一下。
还有,中山公园很不错,相邻的动物园也挺有东西的,多注意安全。
作者: 飞花雨    时间: 2011-3-21 22:28
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]mr...
下面引用由[U]mrgood[/U]发表的内容:

这孩子很不错,加油。

mrgood(卓卓爸爸),没错吧,谢谢你给的毛毛的鼓励,也经常看你的帖子。
作者: 飞花雨    时间: 2011-3-21 22:29
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]sx...
下面引用由[U]sxy[/U]发表的内容:

是哦,毛毛很不错,毛妈也很会讲故事,方老师的家访最近也都在围绕讲故事呢,毛妈可以看一下。
还有,中山公园很不错,相邻的动物园也挺有东西的,多注意安全。

大S姐,真的很感谢你关于青岛各处景点的介绍。在你家的地里,留了不少的口水 。看你和信义在万达的照片了,你们贴出来后,我们到万达的时候,毛爸还特意提醒说信义在哪照相了。
方老师的贴子没少看,不过操作起来的确很难啊。继续努力吧!

作者: 飞花雨    时间: 2011-3-22 22:28
标题: re:毛毛在周末去中山公园的时候去了儿童动物乐...
毛毛在周末去中山公园的时候去了儿童动物乐园喂小动物的,他很喜欢,这还真是个好地方,以后继续去玩。
不过有个小插曲,在喂鸭子吃菜叶的时候不小心被鸭子嘴啄了一下,毛别突然的状况吓了一跳,然后有点激动,说:“妈妈它、它咬我了,我要踢它!”我后来给他解释了鸭子是吃菜叶不小心啄到你的,你以后小心一点就可以了,不能这样就要踢鸭子。
这种情况我知道是毛毛分不清楚什么是故意的,什么是不小心的,对于他来说伤害到他的一切事物他都认为是在欺负他,所以他经常会说一些比较暴力的词眼:踢、咬、踩、打等等。今天和他的老师也讨论了这个问题,应该还是理解的问题,老师让我们在日常生活中遇到一次就要给他说清楚,让他有大量的体验,这样才能帮助他体会和了解。我们前进的脚步很慢,但是也没有其他方法。不知道对于这类问题还有没有其他的办法,路过的家长请指点一二。

作者: 飞花雨    时间: 2011-3-23 21:55
标题: re:带毛毛上课的这几天这孩子表现还好...
    带毛毛上课的这几天这孩子表现还好,没有出现爸爸带着的时候那样比较严重的扰乱课堂纪律的问题,我刚松口气的时候就出状况了,今天的游戏课又出现了大叫和下位的情况了,于是我当着他的面画了半个哭脸(这个是毛爸回家后想到的,让我过来的时候根据情况使用一下试一试。我前天就给他交代过的,有大叫、离位的情况就会画一个哭脸,如果有3个了,周末就不带他出去玩),今天手下留情没画全一个,毛还是很紧张的,也许是起效果了,后面他乖乖站回自己的位置,也没再出状况。
    还只能带毛上两天课了,真舍不得,老师们上的课都太精彩了,还想多学学啊。
作者: 飞花雨    时间: 2011-3-24 23:23
标题: re:郁闷的一个晚上晚上让毛毛复习白天学的...
郁闷的一个晚上
晚上让毛毛复习白天学的东西,那小子有畏难情绪,一直不配合,最后情绪升级了,奶奶又开始絮絮叨叨,都8点了,孩子该睡觉了如此之类的,老人帮着带本来也不会指望她们帮忙带着学习的,况且能跟着到青岛已经很不错了,一般我都还是尽量克制,不会多说什么,但是如果总是在我教育孩子的时候插上一手,这个真是让人太太太郁闷了,自己的婆婆,要真的吵起来我都不知道后面日子会不会矛盾激化。。。。
我今天晚上也比较急,才会让毛毛情绪失控,自己也很懊恼,加上婆婆认为我这样的教法严重背离她们的准则,我真的是无助极了,我是不是该考虑放弃现在的工作亲自带毛毛?

作者: 月桂树    时间: 2011-3-27 22:08
标题: re:前天晚上又给毛毛讲了一个小猪画画的故事,...
前天晚上又给毛毛讲了一个小猪画画的故事,还是看图说话,一共四幅图:1、山羊老师教小猪画西瓜(对着一个实物西瓜画);2、山羊老师开门出去了;3、小猪偷偷把西瓜吃了;4、小猪画了一个西瓜皮的画,山羊老师生气了。还是我先描述,再让毛毛复述一遍。
提问:看看第二幅画,山羊老师出门了,你猜他出去可能去做什么了?  毛:去买东西;去教室;去玩   
      我是想让毛多一些联想,有这三个回答还不错。
提问:最后看看山羊老师的表情?    毛:(山羊老师)生气了
提问:为什么生气了?      毛:因为小猪画的西瓜皮。 (表述的不是很准确)
   我后来提示你看小猪画的西瓜皮也很漂亮啊,画的和桌子上的西瓜皮一样的啊,你看看山羊老师要求画的是什么?毛才说要求画的是西瓜,而不是西瓜皮,我提示了后才表达了准确的原因应是偷吃了西瓜,没按照山羊老师的要求画西瓜。
提问:那小猪能不能把西瓜吃了?   毛:不能
提问:如果小猪把西瓜画好了后想想能不能吃西瓜了?   毛仍然:不能   
    这个问题是我事先没想过,随意想起来问的,估计毛会这样回答,要是我回答画好西瓜了因该是可以吃的吧,不过我没往下问了。
最后我说你看山羊老师生气了,你学学山羊老师批评批评小猪吧 ,毛一副严肃的表情指着小猪说到:嘿,小猪,你不听话,你画错了!后面的就开始哼哼,语言组织不上来了,然后我提示他说:小猪,我让你画西瓜,你怎么把它吃了,画成了西瓜皮,以后不能贪吃啊。
   看来每天晚上的故事时间要坚持下去,回到家再给毛毛找找自编故事的资料。

作者: 月桂树    时间: 2011-3-27 22:15
标题: re:在网上看到方老师和前辈们讲故事的帖...
   在网上看到方老师和前辈们讲故事的帖子,真是太有用了。以琳的老师们讲故事也很精彩,每个故事要仔细讲解,让孩子们自己熟读背诵讲一遍,再让孩子们分角色表演故事,然后让孩子们根据这个故事思路再编成自己的故事讲给大家,这样一步一步下来孩子们对故事的理解就会很到位了,不怕慢,要要求每一步都要达到效果。我们以前讲故事就是给孩子读一遍,这个讲故事的方式还要好好改进哦。
作者: 月桂树    时间: 2011-3-27 22:18
标题: re:刷新一看,居然用的是毛爸的ID,被马甲了...
刷新一看,居然用的是毛爸的ID,被马甲了[EM04]
作者: 飞花雨    时间: 2011-3-28 11:46
标题: re:毛毛还很喜欢小猪画画的故事,特别...
    毛毛还很喜欢小猪画画的故事,特别的看到小猪偷吃西瓜的那副画,他就笑了,说小猪做坏事情了。还有就是星期五上电脑课的时候一个同学吐词不清说错了,毛也是笑话了人家,下课碰见熟悉的老师就说这个事情:“XX老师,我今天笑话XXX了,他把XXX说成了XXX,哈哈。。。。”晚上给毛爸视频也说这个事情(毛都不怎么愿意和毛爸视频聊的,因为是说这个事情毛还和毛爸有说有笑的)。
    毛能把他觉得开心的事情和我们分享,是很好的,但是他对于别人的犯错总是那么幸灾乐祸的,过分的关注又让人很头痛。我和他爸爸商量着弄一些相关的社交故事给他讲讲,让毛毛尽量的去理解,毛自我为中心的特质真的是有点典型。。。。。。。。唉
作者: terrymm    时间: 2011-3-30 10:02
标题: re:毛毛是个很棒的小伙,毛毛妈妈加油!我要努...
毛毛是个很棒的小伙,毛毛妈妈加油!我要努力向你学习!
看了你的帖子,我的心又飞回了以琳,我儿子一不想让幼儿园了,就说去青岛,到带蝴蝶的大楼(以琳的教学楼)上学,呵呵,可见以琳的魅力!以琳的老师真的是一流的,以至于我回来后带儿子上什么课都觉得没劲!哈哈。
作者: 飞花雨    时间: 2011-3-30 12:18
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]te...
下面引用由[U]terrymm[/U]发表的内容:

毛毛是个很棒的小伙,毛毛妈妈加油!我要努力向你学习!
看了你的帖子,我的心又飞回了以琳,我儿子一不想让幼儿园了,就说去青岛,到带蝴蝶的大楼(以琳的教学楼)上学,呵呵,可见以琳的魅力!以琳的老师真的是...

谢谢你的鼓励,以琳的老师的确是太会教孩子了,希望在以琳的这些日子我和儿子都能学到更多的知识!
作者: 飞花雨    时间: 2011-3-30 22:46
标题: re:最近老师在教毛学习几“种”的概念,...
   最近老师在教毛学习几“种”的概念,一般是拿不同颜色的小玩具来分有几种颜色,毛毛一直没能牢靠的掌握,隔一两天问就会昏了,给他一堆积木他就条件反射的数有多少个,总要老师提醒他先把同种颜色的分成堆再来数。其实毛毛接触这个概念有一段时间了,去以琳前我们也让他练过,每次提醒了他两次到三次,他又弄的清楚了,但是不能过夜。估计还是没有真正理解这个概念,我看只能随时多练练,看看能不能熟能生巧啊。
作者: 飞花雨    时间: 2011-3-31 23:08
标题: re:又是月底了,毛毛今天第二次给要走的...
   又是月底了,毛毛今天第二次给要走的小伙伴开毕业会,这小子在上一次开了过后就一直放在心里的,昨天下课的时候和老师走在路上还说:“X老师,我明天就上6楼去读书了,然后我就可以毕业回家了。”不知道他怎么听的大人们的谈话,他形成的逻辑就是小朋友去6楼的融合班幼儿园学习了就可以马上回家,所以他一直畅想着去6楼,经常叨念着。这孩子,我们一直灌输的是以琳也是幼儿园,和家里的幼儿园是一样的,但是他总是要分的很清楚,他就觉得以琳是学习的地方,不是幼儿园。
   可怜的孩子,其实以琳的课程安排的挺满的,回家还要复习老师课题上教的内容,做做作业什么的,一天下来的确挺累的,加上离家太远了,我们南方生活和北方生活有差异,小子始终不是很喜欢待在青岛。但是没办法啊,不一直训练,儿子的能力怎么提高,我们怎么学的会如何教育这样的孩子。宝贝,再坚持几个月吧,等你毕业的那天,相信你的变化会很大的!
作者: 飞花雨    时间: 2011-3-31 23:17
标题: re:说起儿子的进步,这两天老师还说毛...
    说起儿子的进步,这两天老师还说毛毛的语言进步了,昨天上课的时候老师讲故事,毛毛用了一句:“蝴蝶可以住这个房子,也可以住哪蘑菇房子”,合课的时候老师故意犯错,被毛捉住了,毛毛说了一句:“Li老师,你又做错了!”,第一个句子老师说用到了“可以。。。。也可以。。。。”第二给句子用到了“又”字,呵呵。
    其实这的确归功于老师们的辛勤教导,不管是大课老师还是个训老师,对毛毛班上孩子的一个重要要求就是要尽量用完整的句子来表达自己的意愿,来回答老师的提问,两个月下来进步还是很明显的,感谢老师们,向你们学习呀!
作者: 飞花雨    时间: 2011-3-31 23:25
标题: re:今天合课,Li老师上课的时候故意...
    今天合课,Li老师上课的时候故意逗两个孩子说:“你们的尾巴掉出来了啊!”,合课的另外一个孩子没反应过来,马上转过身去看“尾巴”,毛毛先说了一个:“没有!”然后马上接着说:“我没有尾巴!”(呵呵,他有时候的反应还是可以,蛮快)然后在老师的提示下对合课的同学说:“WJX,你没有尾巴,动物才有尾巴!”
   真希望毛毛的反应都能像今天这么快就好了。
作者: 飞花雨    时间: 2011-4-3 15:52
标题: re:毛爸有一个月没见到儿子了,本来计划...
   毛爸有一个月没见到儿子了,本来计划是1号晚上飞青岛赶上看毛毛表演节目的,可惜工作实在是太忙给耽误了,很遗憾呐。
   昨天中午毛爸还是不死心,不管三七二十一的连忙订了晚上的机票,连夜飞到青岛去了。毛爸一直很喜欢孩子,认识他的时候他就很喜欢逗亲戚朋友的小孩玩,毛毛出生后毛爸对毛毛的那种父爱令我都有点嫉妒了,到去年我们发现了毛毛的问题,我知道毛爸心里非常的痛,也知道他承受的压力,不知道为什么老天爷要给我们这么大的一个考验,估计是要让我们夫妻相互扶持,共同面对一切的艰难险阻!
作者: 飞花雨    时间: 2011-4-3 16:32
标题: re:毛毛最近对家人的关注多了很多,上...
    毛毛最近对家人的关注多了很多,上周又带毛毛去中山公园喂小动物,有了上次被鸭子夹手的经历,毛毛这次显得很小心,当他看到我拿山羊一点一点快把我手上的菜叶吃完的时候,他连忙拉住我的手说:“妈妈,快放手,放手!”,呵呵是怕我的手被山羊咬到了。
    昨天姑姑也说到毛毛好像突然会关心人了,昨天下午带毛毛去万达广场,在公交车上走了几站后有了一个空位置,毛刚过去坐好,车子起步,婆婆有点没站稳,毛看见后马上拉住婆婆说:“婆婆你坐下。”。姑姑给毛买了一个玉米棒子,姑姑怕太烫了,就对毛说“姑姑先尝尝看”,毛见状立马着急的说:“姑姑,你别吃,烫!”
    看着毛毛对我们的关爱有了些许回应,真是觉得这孩子又成长了,在以琳的这三个月变化还是挺大的,再一次佩服方老师和以琳的全体老师们。   
作者: yanxs    时间: 2011-4-3 22:33
标题: re:我和孩子从咸宁到武汉,经历了一年半的租房...
我和孩子从咸宁到武汉,经历了一年半的租房生活,在湖北省妇幼保健院儿保科特教中心进行行为矫正训练,我觉得这一年半的生活是值得的,我的孩子从刚入中心的鹦鹉学舌到现在能跟别人基本对答和玩游戏都是中心老师付出的结果,很幸运他能成功进入幼儿园学习并升到中班,现在在中心老师的指导下可以独立画画,剪纸,我感谢湖北省妇幼保健院儿保科的医生和老师们对我孩子的付出,也祝所有的孩子能茁壮成长!
作者: 月桂树    时间: 2011-4-3 23:19
标题: re:以琳论坛有规定,不能谈论其他机构。但愿我...
以琳论坛有规定,不能谈论其他机构。但愿我没有想的太多,但我也看到了你这个回帖在帮我一把中有同样的内容。
假如你真是孩子的家长,谢谢你对孩子的祝福,也希望你的孩子能有更大的进步!
多有得罪!
作者: 月桂树    时间: 2011-4-5 09:47
标题: re:这两天放假来看儿子,准备今天晚上回去了,...
这两天放假来看儿子,准备今天晚上回去了,心里空闹闹的,一直在犹豫是不是向领导请假,但最近工作很忙也很紧张,下次再过来看儿子吧。
昨天和儿子说了我今天要回去,他有点失落的样子,好像很想我留下来再陪陪他。昨天晚上睡觉中途又醒了一次,还用用手来拉我。婆婆说上次毛妈走了的时候还有连续有几个晚上中途都会醒。
这两天带儿子去了石老人观光园爬山,去了五四广场。我都开玩笑说,这两天我们都有点像旅游的样子的,没有特地的找小朋友多的地方玩,爬山看海,在海边扔石头玩,海边坐船,在沙滩上散步。一让毛毛照相,他还是会做一些怪异的表情,偶尔也会耍赖,坠着让我们拉他。对比去年5月来青岛评估的时候,毛毛的进步大多了。
记录毛毛小趣事:
一、呼叫应答的游戏。
毛的应答不是很好。实际上在人与人的交流中,是回应而不仅仅是答应。我们经常叫毛毛的时候,他没有应答,我们就会有提示,“你怎么不答应我呢?”他就应答“哎”,他没有完全理解回应的意思。
毛毛在另外一个房间叫我了两声,我没有回答。
毛:爸爸,你怎么不答应我呢?你应该回答“哎”。
昨天在五四广场。
他干脆发起了这个游戏。
毛:爸爸。
我:哎。
我:毛毛。
毛:哎。
这也是他关注我们是否对他的呼叫有没有回应,应该算点滴的进步吧![EM01]

二、厕所的凳子。
毛毛现在自己在卫生间来大的,我们一般会提一个小板凳放旁边,他偶尔可以扶一下手,上面放擦屁股的纸。
前天晚上,他自己去上厕所去了,进去很快出来了,一边提着一个凳子一边说:
“谁把这个厕所的凳子放到厨房去了?”
这句话不长,但有较好的情绪表达。

作者: 飞花雨    时间: 2011-4-5 19:57
标题: re:营养好! 下午毛...
   营养好!

下午毛爸买了提子回家,拿给毛毛吃,毛毛很喜欢,吃完了又想要,于是自己在哪儿问:“提子在哪里?”(但是他没找到谁可以给他,所以是笼统的发问,明显毛毛对于处理问题的思考还是不能抓到重点的地方。[EM10])
    后来在毛爸他们的提示下他刚才哪一个给他拿的,就问谁。毛这才对着爸爸问了。
    毛爸就说:“你刚才才吃了,为什么又要吃。”
    毛毫不犹豫的回答道:“提子营养好!”  这个理由还找的不错,呵。
作者: fearless    时间: 2011-4-5 20:35
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]飞花...
下面引用由[U]飞花雨[/U]发表的内容:

毛毛最近对家人的关注多了很多,上周又带毛毛去中山公园喂小动物,有了上次被鸭子夹手的经历,毛毛这次显得很小心,当他看到我拿山羊一点一点快把我手上的菜叶吃完的时候,他连忙拉住我的手说:“妈妈,快放...

毛毛真厉害了!都懂得关心人了!羡慕。。。。。
作者: 飞花雨    时间: 2011-4-6 21:14
标题: re:今天晚上在加班,没来得及回家和毛毛视频了...
今天晚上在加班,没来得及回家和毛毛视频了,唉,这份工作。。。。。。还是不得不做。
     毛爸刚才说毛毛今天表现比较好,加个训课也没有哭。今天老师问道哪儿去玩了的?毛都回答对了。语言课还是第一个上去说的。G老师问:“爸爸来没有,啥时候走的。”毛回答的:“是星期二走的。”(对时间的描述不太明白。不会说是昨天)
     上个训合课给同伴讲故事。还要提问。毛提的问题是:“故事的题目有老鼠吗?故事中有什么动物?”姑姑说老师也没有说的很明确,都是毛自己想的。其实我们也可以这样操作的,毛毛最近对当小老师很热衷,我们完全可以变一种方式,让他来讲,然后给我们提问,然后我们再根据情况来补充,这样既调动了他的积极性,又能让他多自己思考。这种讲故事的方法在方老师的教学园地里我还看见过的,看来我要经常读、熟读论坛里的精华帖子!
作者: 飞花雨    时间: 2011-4-6 21:17
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]fe...
下面引用由[U]fearless[/U]发表的内容:

毛毛真厉害了!都懂得关心人了!羡慕。。。。。

小翼妈,毛就那么闪光了一下,我是及时记下来了,离真正的懂得还有漫漫长路吧,一起加油吧!孩子们总是在进步的,对吧!
作者: niu123    时间: 2011-4-7 21:19
标题: re:真好的毛毛。看来你们夫妻二人从前是有...
真好的毛毛。
看来你们夫妻二人从前是有些多虑了,
看你们的帖子,又让我想起以琳的许多往事,许多老师。

相信孩子到了学龄时,应该很不错。
祝福毛毛!
作者: 飞花雨    时间: 2011-4-8 23:54
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ni...
下面引用由[U]niu123[/U]发表的内容:

真好的毛毛。
看来你们夫妻二人从前是有些多虑了,
看你们的帖子,又让我想起以琳的许多往事,许多老师。

相信孩子到了学龄时,应该很不错。
祝福毛毛!

谢谢妞妞妈的鼓励,你来我家地里真是让我们感觉蓬荜生辉了,呵呵。
要说到好,你们妞才是让人羡慕呢,乖巧懂事着呢,我知道这些都是你和孩子爸爸努力的结果,有很多东西还要向你们多多学习呢。
祝福你们一家!
作者: 飞花雨    时间: 2011-4-9 00:14
标题: re:今天老师带小朋友玩木头人的游戏,毛...
   今天老师带小朋友玩木头人的游戏,毛毛经过一段时间的锻炼基本上是能控制住自己,完全不会上当了,老师最后拿出绝招说:你妈妈来看你了,她正在敲门呢,你快看看,她还带了很多好吃的。。。。。如此云云,毛毛仍然一动不动的,后来老师都忍不住笑了。当然的毛毛也是表现的最好的一个啦。
    后来老师开始变化了,这次让毛毛来当老师,还是玩木头人,毛就有点转换不过来了,他看其他人动没动的时候他自己也不敢动,姑姑提示了几次过后毛毛才理解了。后面基本上是以观察其他人动没动为主,要想自己想点子去故意骗其他人上当犯规对毛就难了,姑姑这时是辅助毛毛完成的,给了毛毛很多的提示。毛毛对规则的理解还是比较快的,但是缺乏的是如何灵活的运用规则,如何加入更多的变化,这些就是我们要训练和提升的。

作者: 飞花雨    时间: 2011-4-10 11:46
标题: re:以琳开展的家长培训其实很好的,老师们放弃...
以琳开展的家长培训其实很好的,老师们放弃休息时间来给家长们讲解,但是我去了几次都没碰上啊,郁闷之极。。。。
听姑姑说昨天的培训是讲游戏的,还好我在以琳教学活动的帖子里看到了,我把它搬过来,谢谢这位老师辛苦的总结!

2011年4月9日 周六 家长培训(游戏)
  今天参加了李国香老师组织的游戏培训,使我学习到了很多新的内容。下面是我总结的有关扑克牌的玩法。
  一、开火车
  目标:培养儿童的轮侯能力和观察能力。
  游戏规则:一叠扑克牌,两人轮流摸牌,竖着排成一列,一张压着一张。如果发现自己所出的牌与上面其中一张的相同,就把两张一样的牌包括中间的牌收走。最后谁的牌多,谁是得胜者。
  二、比大小
  目标:对数字大小进一步巩固
  游戏规则:一叠扑克牌反面向上,两人轮流摸牌。让所得的牌正面向上进行比大小,谁的牌大两张牌都归谁;如果两张牌一样大,那么一人一张。最后谁的牌多,谁就是赢者。
  三、变色龙
  目标:训练孩子的反应能力和观察力。
  游戏规则:二至三个人轮流摸牌。“石头、剪刀、布”决定赢者先出牌,不分大小只出花色,几人轮流出相同花色的牌。J为变色龙,可随意变换想出的花色。最后谁手里的牌最少或没有就是胜者。
  四、抽乌龟
  目标:训练孩子推理的能力和观察力
  游戏规则:一副扑克力去掉“小王”。两人轮流摸牌,然后整理自己的牌,不能让对方看到。把对子(2张一样的牌)扔到桌子上,两人轮流抽对方的牌,每次只能抽一张,如果有对子再扔掉。最后乌龟(大王)在谁的手里谁就输了。
  五、钓鱼
  目标:训练孩子听力,反应能力及对数字大小的巩固
  游戏规则:扑克牌J为鱼钩,每个孩子有一张J。老师放在桌上两张牌,发指令(例:去钓小的),两人比赛谁先把J放到相应牌上,谁就是胜者。然后把钓到的牌奖励给他。也可以多张牌增加难度,如指令:钓最大/小的;去钓某个数字前/后面的;去钓某个数的相邻数等。
  今天的培训让我获益非浅,我会认真总结,然后用到自己的个训课上。
作者: 飞花雨    时间: 2011-4-12 21:36
标题: re:是不是应了那句诗“春眠不觉晓”...
     是不是应了那句诗“春眠不觉晓”,毛毛最近是睡眠时间长了,晚上7点半过一点,打开视频的时候毛毛已经在洗漱准备睡觉了,只聊了两句就上床去了,
     毛:妈妈,你好久来看我?
     我:妈妈星期四晚上过来哦。
     姑姑问:妈妈星期四过来,我们还要等几天啊?
     毛:(想了一下)还要两天。
     毛爸:那妈妈是明天过去还是后天过去?
     毛:(仍然想了一下)后天。
    毛毛对时间的先后概念还不太熟悉,所以我们平常会多问一些,不知道这样他是不是能熟能生巧啊。

我没有哭!
     后来姑姑说起了今天上数学课,老师让小朋友两个两个的上去听写数字,毛毛和另外一个同学上去后,老师说:“5、4、7”结果两个孩子都没听清楚,都写成了“5、4、1”,毛毛回到位置上就问姑姑他写对没有(小子还是很紧张,生怕错了),姑姑没有正面回答,让毛毛再听老师念一遍,老师也马上重复了一遍,毛毛听清楚了过后上去把“1”改成了“7”,再次坐好以后对着姑姑说了一句:“姑姑我做错了,我没有哭。”
     毛毛对挫折的控制力还是弱了,他对姑姑强调没有哭,看得出他实际还是很在意的,我们在想是不是在游戏中加入这方面的锻炼,让毛毛多接触一些失败的经历,但是姑姑说毛毛的老师曾经说孩子这一生会面对很多很多的挫折,如果我们人为的再加入一些,对孩子来说太沉重了,这个也是有道理的,哎,也许我们无形中又给了孩子压力,那就先顺其自然看看,还好毛毛现在不会因为一点的失败就嚎啕大哭了,说明他是在控制自己的情绪了。

作者: 飞花雨    时间: 2011-4-12 21:52
标题: re:摘抄的游戏(教学园地的),正好学习学习:...
摘抄的游戏(教学园地的),正好学习学习:

1、《小指挥,蒙住眼睛找沙蛋》
     目标:训练孩子的方向感
     游戏规则:一个人当指挥家,其他人要听指挥家的指令进行游戏活动。
     游戏过程:一个人当指挥家(A),另一个人将眼睛蒙住(B)。A指挥B,向左走或是向右走,向前走或是向后走,步数不限。达到目的地时自己要用手去找沙蛋,找到沙蛋者就赢了。
     这个游戏对孩子的方向感很好,可以让孩子理解自己的左右,也可以加深难度让孩子理解对方的左右。让幼儿站到对方的前面,指挥对方向左走或是向右走。
2、《水果转》
     目标:训练孩子的反应能力和记忆力
     游戏规则:每一个人给自己起一个水果的名字,每个人都要记住自己的水果名字和伙伴的水果名字。说到哪个水果转的时候,哪个水果就要转。自己转完后要快速的说出另一个伙伴的水果名字,让另一个人转。如果谁说的水果是游戏中没有的,那么这个人就输了,要淘汰出局。
     游戏步骤:大家围成一个大圈圈,每个人说一种水果代表自己。(苹果、西瓜、草莓、葡萄、桃子)等。例如:苹果转,苹果转,苹果转完西瓜转。西瓜转,西瓜转,西瓜转完桃子转。依次往下进行,让每一个孩子都能做到此项活动。
     如果这个游戏孩子没有理解,我们要退到最简单的操作步骤。可以用孩子的名字代替,也可以视觉提示出字卡或是图片让孩子更好理解。我们还可以做交通工具类的、动物类的、日常用品类的、蔬菜类的,可以丰富更多的知识。同时可以将指令多变化些,加入干扰,让孩子们快速反应。
3、《打傻瓜》游戏
    游戏目标:培养儿童的预期能力,提高儿童的概括能力,表达能力和组织能力。
    游戏场地:比较宽敞的室内或室外
    游戏材料:柔软的物品(枕头或毛巾等)
    游戏过程:
   (一)开始部分
   (1)(家长当指挥官,幼儿当水果)每个小朋友个说一个水果名字,水果名字不能重复。
   (2)所有小朋友围成一个圈,指挥官站在中间。
   (二)基本部分
   (1)指挥官指到哪个小朋友,这个小朋友就说出自己的水果名。
   (2)指挥官随便指到哪个小朋友,其他小朋友说出这个小朋友的水果名,第一个说出来的给予炸油条奖励。
   (三)活动延伸
   (3)指挥官说“打香蕉”,是香蕉的这个小朋友就要说“打西瓜”,是西瓜的这个小朋友就要说“打桃子”,是桃子的这个小朋友就要说  “打哈密瓜”,哪个小朋友反应慢,没有及时说出水果名字被打到了,就会被淘汰。
   (4)其他小朋友继续玩,说错的或说慢的又被淘汰
   (5)直至剩一个小朋友,就胜利了,给予炸油条奖励。
   (6)角色互换,小朋友站在中间当指挥官,讲述规则。
4、《鸟窝》游戏
   游戏目标:发展儿童动作的灵敏性和反应能力。
            遵守游戏规则
            提高孩子的概括能力,组织能力。
    游戏材料:三个不同颜色的圈,五个沙蛋
    游戏过程:
    (一)开始部分
    (1)把三个不同颜色的圈放在不同的位置,五个沙蛋放在中间。(圈代表鸟窝,沙蛋代表鸟蛋)
    (2)请三个小朋友分别代表三个队,红圈是红队,黄圈是黄队,蓝圈是蓝队。
    (二)基本部分
    (3)老师是指挥官,当指挥官喊预备--开始的时候,三个队的小朋友就要迅速跑到中间去拿一个蛋,迅速的放回到自己的窝里,紧接着再迅速去拿第二个蛋,直到中间的蛋没有了,再去拿别人鸟窝里的蛋。
    (4)当别人抢自己鸟窝里的蛋时,要赶快说鸟窝,就不能去抢了。
    (5)直到自己的窝里有三个蛋时并说鸟窝,就赢了。
    (三)活动延伸
    (6)由小朋友当指挥官,讲述规则,组织游戏。
5、《过桥游戏》
    目标:锻炼孩子的配合能力,合作能力以及协调能力
    游戏规则:七八个椅子摆一排,小朋友站在上面从椅子上走,手臂张开保持平衡,不能借助外力,独立完成。
          变换障碍,增加难度,椅子变换位置增加孩子的保持平衡的难度
          前后左右扩大椅子的空间

6、《小朋友动脑筋》
    目标:锻炼孩子理解游戏规则,以及让孩子学习如何解决问题
    游戏规则:一张报纸,不能用手撕开,如何让他成两半?
              用手咕噜一个球,不用脚踢过去,如何到对方那边。
              不用手不用脚把报纸拿到阿姨那里?

7、《踢足球》
    目标:首先让孩子明白游戏规则,能够理解我们孩子往往不明白的规则
    游戏规则:1212121212报数,数1的一队,数2的一队,然后往对方的球门踢球,一定要守住自己的球门,还要把球踢进对方的门

作者: 飞花雨    时间: 2011-4-15 21:55
标题: re:今天凌晨2点到了青岛,又有近一个月...
   今天凌晨2点到了青岛,又有近一个月没见到毛毛了,他知道我晚上到的,一早就醒了抱着我狠狠的亲了几下子。
   最近语言课和个训的老师都在教捉迷藏,去年7、8月份的时候毛毛只会去找藏好的人,让他自己藏,他就站在那儿双手一蒙眼睛,就说藏好了,完全不会站到别人的角度去看。现在呢,知道要藏了,但是一般都禁不住诱惑,多问两句自己就跳出来自投罗网了,还是理解的问题,理解、理解、理解,怎么就这么难呀。
   个训老师今天是和毛毛玩互相藏东西互相找的游戏,轮到毛毛藏的时候,总是忘记要求老师把眼睛闭好,只顾自己藏没有防备老师偷看,藏好了又不知道示意:已经藏好了,可以找了。整个过程不是很流畅,不过还是基本完成了。有几个地方我觉得挺好的,就是老师在让毛毛猜藏的东西的时候让毛毛用:可能藏在。。。可能藏在。。。可能藏在。。。。。的句式表达出来,毛毛尽量的做到了,然后老师也辅助毛毛表达:不要偷看哦;你就剩一次机会了,快想想藏哪儿了;妈妈,待会老师找东西你别帮忙。。等等在游戏情景中会运用到的一些对话,毛毛在那节课最后 一次藏东西的过程中基本上都用到了这些语言表达,我想后面就是我们大量的带毛毛在实践中去加强了。
作者: 嗲宝妈妈    时间: 2011-4-19 12:25
标题: re:支持下我女婿,好样的!!
支持下我女婿,好样的!!
作者: 飞花雨    时间: 2011-4-20 12:09
标题: re:宝妈,你们家的也是好样的,这几天...
    宝妈,你们家的也是好样的,这几天上课都看见了,很乖的,跟随也很好,游戏课玩的很开心啊,呵呵。
    因为单位有事,不得不提前回来,毛毛昨天一直都挂念着我要走的事情,晚上睡觉迷迷糊糊的都要抱着我的胳膊,估计是怕我走了,走之前小子终于忍不住了边哭边说:“妈妈我不想你,我要咬你,你以后都不来看我了,你快走!”,听的我也眼泪打转,情感表达了,但是说成了那样真的不知道他是故意反着说还是不知道正确的说,唉那个时候也没心情去纠正了,怕他反而更难过的。后来婆婆让毛吃饭,他居然说:“我不吃,我吃不下!  这样的感受亲身经历也许对毛毛也是一种锻炼吧,要不只给他描述和亲人离别的心情是怎样的估计他也不会明白,这样经历了对他算是一个好的教学方式吧
作者: 飞花雨    时间: 2011-4-20 12:30
标题: re:再说捉迷藏,带毛毛上课的第二天,...
    再说捉迷藏,带毛毛上课的第二天,个训老师仍然和毛毛玩藏东西的游戏,藏好了以后换成用:是不是藏在。。。?是不是藏在。。。?来向对方提问,运用到的语言仍然有:我要开始藏了,你要把眼睛闭好。
                                  我藏好了,可以睁开眼睛了。
                                  猜猜我藏在哪里了?
                                  。。。。。。。
                            还有:哈哈,你找到了,恭喜你,你真棒!(这一句毛开始不愿意说,他知道人家找到了就算自己输了,本来就不怎么高兴,还要他表扬和鼓励对方,看来老师的确掌握了毛毛的这些不足。)
     觉得老师的想法真的是很开阔的,一个游戏,当中使用的对话千变万化,要让我们的孩子经历的多学一些不同的表达方式。
     语言课老师在教孩子们学了《捉迷藏》的故事后也拿出一节课让孩子们玩,两两一组,一个藏一个找,然后互换。小朋友们玩的很开心,也都藏好不做声,不动。不过都是家长们带着孩子找藏身的地方,下次有机会让孩子们自己完成估计会更好玩了。
     上课前我让毛毛在家玩了两次,第一次我叫毛毛,骗他上学了快出来,给他吃糖了等等都没动,最后他忍不住想看看我在哪里找,露出了马脚,被我抓住了。在第二次小家伙表现的还不错,一直保持安静没动,算是理解了基本规则了。不过藏的地方太简单了,不是在被子里就是在衣柜里,要是和正常孩子玩,那不是一下就被捉到了。
作者: 飞花雨    时间: 2011-4-22 20:31
标题: re:儿子自己编的故事: 1、...
    儿子自己编的故事:
   1、 那天晚上回家儿子要求我给他画一只大象,我画好了,他又在旁边画了一只猫。(大象是毛毛最近比较喜欢的一种动物,小猫是艺术课老师教小朋友画过的)小子还没忘记猫怎么画的,画的还不错。画好了,就让毛毛讲一个大象和小猫的故事吧,于是毛毛就开始:大象爸爸带着猫宝宝出门了,他们先到浮新医药去看病,猫宝宝有点感冒。看了病他们就坐公交车到中山公园去玩了,看了挑食的棕熊,最后他们就高高兴兴的回家了。
   2、老师给毛毛讲过一个兔爸爸、兔妈妈和兔女儿的故事,一天中午我们放学走在路上,毛毛就把这个故事改编了,姑姑是兔女儿,婆婆是兔妈妈,我问毛他是什么角色,毛说他是老鹰,我说那你也是只小老鹰,毛就说:“我是小老鹰,爸爸是大老鹰,妈妈是大老鹰,婆婆(兔妈妈)找不到她的女儿了,就哭着喊我的兔女儿呢,我的兔女儿呢?”我就问:“兔女儿到哪里去了?”毛回答:“被我们三只老鹰吃掉了,兔妈妈就伤心的哭了”。
    说是故事,其实就是一句话,但是这的确是毛毛现有的能力了,他的语言表达能力始终差了一大截,有时候毛毛想起来要和我们说一件事情,他的那个急性子话一到嘴边就开始卡壳,等他慢慢开始组织语言的时候又忘记真正想和我们说的事情了,老师说现在就是要让毛毛多复述故事,把一个事情的前因后果发展顺序讲清楚,以提高他的表达能力,我觉得的确是这样的,看来我们还不能只给毛毛讲故事,也要让毛毛多自己讲故事。
作者: 飞花雨    时间: 2011-4-22 20:37
标题: re:今天我是班长 今天毛毛当班...
   今天我是班长
   今天毛毛当班长,上课的时候点名,有两个小朋友答到的时候不认真,毛竟然学老师的样子,给这两个小朋友画了个叉,说他们乱答“到”,最后老师让毛毛再给他们一次机会,于是毛重新点了一次,这下子那两个小朋友就乖乖的回答了,老师大大的表扬了毛毛一番,说毛毛当班长就是要负责任,要管理其他小朋友,这小子美的不得了呢。
作者: 飞花雨    时间: 2011-4-25 20:35
标题: re:晚上让聊天的时候让毛毛给我们讲个...
    晚上让聊天的时候让毛毛给我们讲个故事
    毛张嘴就来:乌龟和兔子一起比赛,兔子跑的快乌龟跑的慢,兔子睡觉了,嗯。。。。。。。。
    这小子卡壳了,我只好提醒说:兔子睡觉了,那乌龟呢?
    毛:乌龟还在爬。
    我又提醒:最后乌龟是跑在兔子的前面还是后面?
    毛:跑到兔子前面去了,乌龟插队了!     (讲的已经全乱套了)
    我不得不解释:乌龟和兔子是在比赛跑步,就是要看谁跑前面,排队的时候才是一个一个轮流不能插队的。

哎,一次不成功的故事叙述,毛毛之前让他讲故事都是有书作为视觉上的提示的,这次让他凭空讲就讲成这样了,看来还是退回去做好功课才行

作者: betterboy    时间: 2011-4-25 20:46
标题: re:多好的孩子呀!羡慕中。。。
多好的孩子呀!羡慕中。。。
作者: 手指缝里的阳光    时间: 2011-4-25 20:55
标题: re:内容同楼上↑
内容同楼上↑
作者: 月桂树    时间: 2011-4-26 18:55
标题: re:谢谢betterboy,手指缝里的阳光。...
谢谢betterboy,手指缝里的阳光。
文字里不能完全表现孩子的状态,孩子生活中的语言要显得零碎得多。在这里文字记录毛毛的成长点滴,更多的描述了毛毛闪光的部分。

作者: 月桂树    时间: 2011-4-26 19:17
标题: re:前两天晚上和毛毛视频,毛、毛妈和我一起玩...
前两天晚上和毛毛视频,毛、毛妈和我一起玩了以琳课程上的内容。
1、什么怕什么。
  毛:风怕围墙。
  毛妈:小鱼怕小猫。
  我:小兔子怕老虎。

毛:白云怕风。
  毛妈:太阳怕乌云。
  我:我怕喝酒。

毛:小猫怕小狗。
  毛妈:。。。。。
  我:。。。。。

2、我看见了什么,我想到了什么。
  毛:我看见了大海,我想到了鲨鱼。
  毛妈:我看见了鲨鱼,我想到了小鱼。
  我:我看见小鱼,我想到了小猫。

毛:我看见小猫,我想到了小狗。
  毛妈:我看见小狗,我想到了小朋友。
  我:我看见小朋友,想到了做游戏。

。。。。

两个课题都说了好几个回合,记不住了。这里就想到了方老师的家访听课等记录,那真详实。得多努力啊,回忆这些才能发现和孩子互动中的问题,才能继续的改进。

回想1月入学评估老师让他说5种动物,就吞吞吐吐的说出了3个(实际上他知道的动物很多,就是说不出来)。视频后,真感觉孩子的进步之大。

作者: niu123    时间: 2011-4-26 21:27
标题: re:为毛毛的飞速进步高兴啊!加油,毛毛,...
为毛毛的飞速进步高兴啊!
加油,毛毛,争取早点毕业。
作者: 月桂树    时间: 2011-4-27 12:40
标题: re:因为前两天开会,一直也没和毛视频。早上上...
因为前两天开会,一直也没和毛视频。早上上班的路上,给奶奶打了电话问了几句。
早上毛毛起床的时候,貌似是因为担心今天语言课要讲故事《跳芭蕾舞的牛》,可能是感觉故事内容太复杂,里面还有很多情绪的表达,比较紧张。在床上就自言自语的说:我今天讲故事要得最后一名。
在奶奶和姑姑的劝说下,还和奶奶拉了勾,要认真讲,讲不好也没有关系,我们多练就好了。
刚才电话问了一下,老师拿着图,让孩子看着一张一张的讲,虽然不流畅,但总算完成了,课堂上也没有表现出很多的情绪。

作者: 月桂树    时间: 2011-4-27 12:43
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ni...
下面引用由[U]niu123[/U]发表的内容:

为毛毛的飞速进步高兴啊!
加油,毛毛,争取早点毕业。

谢谢妞妈的鼓励!
每个月月底,总有孩子要离开。就这两天,毛他们班上又有4个孩子要毕业了。
毛看着其他孩子穿上小博士服,心里很激动。老念叨要毕业了,要回成都上幼儿园了。
作者: 飞花雨    时间: 2011-4-27 14:17
标题: re:这个《跳芭蕾舞的牛》的故事的确...
     这个《跳芭蕾舞的牛》的故事的确比较难,昨天晚上姑姑回家一直在和毛毛两个练习讲这个故事,加入了情感理解的故事对毛毛来说还是超出了他的理解能力
作者: 手指缝里的阳光    时间: 2011-4-27 18:51
标题: re:毛毛真棒!去以琳多久啦?
毛毛真棒!去以琳多久啦?
作者: 月桂树    时间: 2011-4-27 20:24
标题: re:然然妈妈好。 毛毛1月到以琳。以琳会...
然然妈妈好。
毛毛1月到以琳。以琳会有一个入学评估,现在记得是一位年轻的张老师,由于比较紧张,都忘记问老师的姓名了。
说实话,很佩服以琳的老师。入学评估也就大概半个小时左右,评估的教具好像就几个小熊,属性块,衣服和裤子的小卡片。之前虽然看过以琳关于属性块的使用,现场一看,就几个不同形状不同颜色的小木块,可以那么多的教法。我看的有点傻眼。 但就这么几个小小教具,短短的30分钟,老师就可以对孩子能力有一个较为清晰的判断,真的不容易。我们天天和孩子生活在一起,真还不了解孩子在某些方面的能力。
因为工作的原因,不能带孩子一起学习,在这四个月里,就带孩子上过总共10来天的课,在课堂上,领教了老师的很多课题,针对性,灵活性都很强,常常有茅塞顿开的感觉。

作者: 方静    时间: 2011-4-27 20:42
标题: re:下面的对话非常好,是不是应该再展开呢?这...
下面的对话非常好,是不是应该再展开呢?这样对话的回合就增多并深入了。
1、什么怕什么。

毛: 围墙把风挡住了。
毛妈:小鱼怕小猫吃掉它。
我:老虎会吃小兔。
也可以变成提问的方式来问对方,如果是三个人就制定规则,这样就有游戏的成分在里面了,而且孩子需要更加集中注意力,因为他要记住别人说了什么。

毛:白云怕风。
  毛妈:太阳怕乌云。
  我:我怕喝酒。

毛:风吹走了白云。
毛妈:乌云挡住了太阳。
我:喝点酒就醉了。

不知道毛毛是几组的,感觉是程度很好的一个孩子。
作者: 手指缝里的阳光    时间: 2011-4-27 22:31
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]月桂...
下面引用由[U]月桂树[/U]发表的内容:

然然妈妈好。
毛毛1月到以琳。以琳会有一个入学评估,现在记得是一位年轻的张老师,由于比较紧张,都忘记问老师的姓名了。
说实话,很佩服以琳的老师。入学评估也就大概半个小时左右,评估的教具好像就几...

然然也报名以琳了,前面还有一千来个孩子呢,不知要排到何时何月。
作者: 手指缝里的阳光    时间: 2011-4-27 22:32
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]月桂...
下面引用由[U]月桂树[/U]发表的内容:

然然妈妈好。
说实话,很佩服以琳的老师。入学评估也就大概半个小时左右,评估的教具好像就几...

然然也报名以琳了,前面还有一千来个孩子呢,不知要排到何时何月。
作者: 月桂树    时间: 2011-4-27 23:16
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...
下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

下面的对话非常好,是不是应该再展开呢?这样对话的回合就增多并深入了。
1、什么怕什么。

毛: 围墙把风挡住了...

方老师来地里了,真是蓬荜生辉,很激动,很激动。
    方老师,谢谢你的教导。平常你都在说,对于课题一定要灵活,对同一内容一定要多变化,可我们悟性真是低啊,真遇到了就不知道变通,就不知道变化。就这个课题,我们就只能按照老师的思路这样来扩展,经你这样一点拨,多好的课题啊。
    真得好好学习,认真思考,这样才能陪着儿子一起进步啊。

作者: 小牛仔妈妈    时间: 2011-4-28 12:10
标题: re:毛毛进步真大,好羡慕,如果我家小牛仔到时...
毛毛进步真大,好羡慕,如果我家小牛仔到时也能达到毛毛的水平,我就很开心了
作者: 飞花雨    时间: 2011-4-28 20:49
标题: re:牛仔妈妈,你们家的小牛仔还小呢,...
    牛仔妈妈,你们家的小牛仔还小呢,而且已经很棒了,相信等他到毛毛的这个年龄会比毛毛更好的!
作者: 飞花雨    时间: 2011-4-28 21:17
标题: re:感谢方老师给我们的建议,看到你提...
    感谢方老师给我们的建议,看到你提的意见,一下子就把课题扩展开了。你的回复我是读了又读,激动啊。。。。
    在以琳学习的这几个月孩子和我们都学习了很多,我们会继续努力的!
作者: 飞花雨    时间: 2011-4-28 21:18
标题: re:中午毛爸给婆婆打了给电话说了晚上飞青岛,...
中午毛爸给婆婆打了给电话说了晚上飞青岛,婆婆说起了毛毛不小心在楼梯上摔了一跤。
     于是毛爸问毛:毛毛,你在哪儿摔到了?   毛:在楼梯上。
     毛爸继续:在哪个楼梯摔到了?           毛仍然:在楼梯上。     (是在回来路上楼梯摔的)
     哎,这个语言表达哟,怎么就是不能准确呢,毛毛对“在。。。。。的上面/下面/里面/”这类的句型就是表达不完整,个训老师也发现了这个问题,所以上课的时候也在要求他完整准确的说。我本来想用方位卡让毛毛来练习表达这个句型的,但是又觉得是不是太枯燥、呆板,要不还是在生活中随时教?有点拿不准了。

这个又让我想起昨天晚上视频姑姑说加课的时候老师让毛毛假装给自己同学的妈妈(由老师扮演)打电话,电话的内容是到同学家吃饭,要说自己喜欢的菜有哪些。毛整个就弄不懂怎么说,在姑姑和老师示范了一次后毛稍微好一点,但是已经完全忘记老师要求的谈话内容了,开始给同学妈妈(老师)告状,说:“xxx不乖了,推其他小朋友了,然后给又其他小朋友打了一下,xxx就哭了。”(说的已经离题万里了[EM12])
    这个训练我觉得平时的生活中也可以做的,我们就是没意识到多让毛毛去实践操作啊。
    现在每天最期待的就是和毛毛视频,不仅可以看见毛毛和他说说话,姑姑还能把老师当天教的内容及时反馈给我们,我们的思维太不开阔了,总是在一个固定的圈子里转,往往走不出去,打不开局面,多听听老师的教法总是能让我们茅塞顿开。

作者: 方静    时间: 2011-4-28 22:08
标题: re:毛毛爸爸妈妈都太谦虚了,我觉得你们两个非...
毛毛爸爸妈妈都太谦虚了,我觉得你们两个非常努力,而且用功也用到点子上。
有时候和老师们交谈,总是急现在的家长和我那一批的家长比是完全不一样了,不肯自己用功,总想找捷径,或者甩给别人去做。如果有捷径,我会那么傻不走吗?还有自己的孩子只能自己来负责。
我想毛毛一对一学习的时候是肯定没有问题的,尤其是学习单一的一个知识点,对他来说不会有难度。难就难在泛化,在人、事、物、地、时上的泛化,最好是综合起来的泛化,那个时候就要求他会的零星的知识点要整合起来了,而整合是他们的难点。
就像老师加课假装给同学妈妈打电话,这里就有很多知识点的整合,并且还要会用。
如果过不了关,就降低难度,整合的内容相对少一点,要他用出来的是他完全掌握的,这样他就会觉得容易了很多。
作者: 飞花雨    时间: 2011-4-29 00:33
标题: re:谢谢方老师的鼓励,我真是汗颜哪,...
    谢谢方老师的鼓励,我真是汗颜哪,我们还需要继续向老师和有经验的家长们多学习!
    对于毛毛的情况您说真是太精辟了,从毛毛“打电话”的课题就能指出毛毛问题所在,很深入,原来我们也觉得毛毛应该会的内容,到用的时候提取就是很困难,我想这就是你所指的“综合起来的泛化”和“整合”问题了,我们会照你的提示给毛毛多多的练习,从他完全掌握的内容开始。
作者: 月桂树    时间: 2011-4-29 23:01
标题: re:来青岛了,今天带了儿子上了一天的...
    来青岛了,今天带了儿子上了一天的课,毛毛依然欺负我,感统课开始大叫乱跑,下午数学课整个儿神游。
    今天第一次参加了以琳的毕业课,有4个孩子毕业了,其中老师问孩子这样一个问题,长大了干什么,虽然我们孩子还搞不太明白这个问题的含义,但还是有3个选择了司机,另外一个坚定了选择了厨师,虽然职业对我们的孩子来说,肯定是最高的期望,而这些职业按目前的价值观来说都不算好的职业,但真有那么一天,以琳能毕业很多司机、很多厨师,也真值得欣慰。
    让我再一次印象深刻的是毛毛的个训的课题,记录下来。
    老师画房子,让孩子来描述。我们也经常和孩子一起画房子,不过就一个画房子可以引申出来怎么多内容,的确让我很振动。
    首先老师用红色画了一个梯形。让毛来描述:老师用红色的彩笔画了一个梯形作屋顶。
    又用蓝色的彩笔画了一个长方形。“老师又用蓝色的彩笔画了一个长方形作墙。”
    接着用黄色的彩笔画了一个长方形。“接着老师在用黄色的彩笔在墙上画了一个长方形当做门。”
    然后老师用绿色彩笔画了一圆形,里面一十字。“然后老师用绿色的彩笔在墙上画了一个圆形的小窗户。”
    老师再用橙色的笔在屋顶上画了一小长方形。“老师再在屋顶上画了一个橙色的烟囱。”
    最后老师用黑色的彩笔在屋顶上画了波浪线。“最后老师在屋顶上画了黑色的瓦片。”

就简单的一画房子,涉及的课题太多了。
    1、有记忆,有连词的运用表达。开始我还觉得老师弄的复杂,一个房子怎么多颜色。后来老师画完了,让毛再复述的时候,毛已经忘记这些顺序了。老师马上把彩笔拿出来,作为视觉提示,让毛复述。  
    2、准确的表达。比如在屋顶上画什么,在墙上画什么。毛这块知识也很弱,老师考虑的也细致,随时都在教。
    3、表达中形容词的运用,蓝色的墙、黑色的瓦片、圆形的窗户。
    4、比如梯形=屋顶,毛认识梯形。比如在后来的叙述中,老师要求毛直接说,老师画了红色的屋顶,而不说梯形了,要透过形状直接说形状代表的什么物件。。

我们经常感觉毛毛的那些方面弱,但不知道很多知识可以融合到一起来教,单独的弄也感觉的枯燥,孩子也没有多大兴趣。毛毛现在会画房子,房子的构成他也很清楚,讲这些知识点揉进去,孩子也不抗拒,还显得很专注。。

作者: 飞花雨    时间: 2011-5-2 14:54
标题: re:不给姑姑擦药 昨天和毛聊, ...
不给姑姑擦药

昨天和毛聊,
毛说到:妈妈你好久来看我?爸爸来了,你要快点来看我啊!你来了把蚊帐带来,然后蚊帐放在大床上,你睡左边婆婆睡右边。
我:那你睡哪儿啊?
毛:我睡中间,我们就不会被蚊帐咬到了,姑姑一个人睡那边,她没有蚊帐,晚上就被蜘蛛咬到了。  (毛边说边得意)
我:那姑姑不是很疼啊,你怎么办?
毛不说。
我继续:你如果被蚊子咬到了妈妈就会拿膏药给你擦擦,你就不痛了,那姑姑被咬到了,你要怎么办?
毛:我不给姑姑擦!
    这小家伙,真是太没良心了,姑姑那么辛苦带他的,他知道姑姑对他比较严厉,所以对姑姑有意见。还好是疼他的姑姑,要是其他的大人听见这孩子说这样的话估计是要心寒了。
    我记得我上次去看毛毛的时候,同学的妈妈还夸毛毛懂得哄人的,这位妈妈说:当时我们请的阿姨曾经问过毛毛喜欢阿姨带呢还是喜欢爸爸带,毛回答的是阿姨带,但是当爸爸问起毛毛喜欢谁带的时候毛说的是喜欢爸爸带。呵呵,我当时听了还是觉得这孩子似乎是明白了怎样当着人的面尽量说好听的。我前面的帖子也写到毛毛关心我们的一些片段,哎,也许前面这些都是我们夸大了毛的好,实质上毛还是需要在生活中去体会如何说话,不是他想什么就可以直接说什么。
    还有就是毛的很多想法负面的大于正面的,这个估计是我们之前灌输的内容太多这样的了,他本身又不会分好和坏,我们之前经常说,你看XX不刷牙牙齿坏了就被医生拔了,XX不洗脸,你看大家都笑他好脏啊,你看XX不听话就让他和小猫睡一块。。。。。。。。毛现在经常也用这样的词汇。现在我们也只有遵照老师的方式,多给毛毛讲述一些正面的,好的故事内容,让毛去体会,慢慢消退他的坏点子。
    哎,拉拉杂杂的写了这些,觉得这类孩子对情感理解的欠缺真的是难以改变,也许等他慢慢长大会懂一些吧。

作者: 月桂树    时间: 2011-5-4 22:38
标题: re:有了前两天上课的经历,今天的感统课...
   有了前两天上课的经历,今天的感统课和游戏课上,我专门去找了一根大棍子拿在手上,吓唬毛毛,游戏课Z老师说没见家长拿这么大棍子的,快成以琳最酷的爸爸了。
   2月底带毛毛上课时候偶尔怪叫和乱跑这两天上课到是没有了,但上课走神、玩手和不听指令的现象时有发生,虽然提留着大棍子,我的心情却没有二月时的那么焦虑。一方面是确确实实的看见了毛毛的进步,另一方面是论坛里常常说的要接纳孩子的一切。
   和几个家长也简单的交流了一下,感觉毛毛的很多行为都是故意的,也喜欢说反话。比如:有人表扬他,你很帅了,他会接着回答,我很丑,我是最丑的。说他:你是最丑的,那小子就不还嘴了。

作者: 飞花雨    时间: 2011-5-7 12:50
标题: re:最近儿子喜欢上了飞行棋,平时有空...
    最近儿子喜欢上了飞行棋,平时有空的时候就会玩上两把,但是输不起的情绪也因为玩这两个游戏有所抬头,玩飞行棋的时候如果姑姑先飞出去了,他还一直没起飞就会很紧张,于是我们让婆婆加入,三个人一起玩,大家都有输有赢,这样毛毛才稍微好一点,输了情绪虽然低落但他还是尽量控制住了。前天毛和爸爸、姑姑刚下完飞行棋和我视频,爸爸让毛毛给我说他们下棋的事儿,毛说:“刚才玩飞行棋了,第一次爸爸赢了,第二次我赢了。”我想试探一下,于是问了一句:“那第一次谁输了啊?”毛一听就哭了,呵呵,后来毛爸才说毛当时其实已经有情绪了,但是大家的安慰和提醒他还控制住了,被我这么直接一问就忍不住了,还好毛毛哭了一下就过去了。昨天毛毛请小朋友到家里吃晚饭,爸爸带两个小朋友下飞行棋,毛开始不干,我们都知道他怕输,最终在大家的鼓励和怂恿下毛还是玩了,不过输了,又哭了,跑到婆婆怀里撒娇。这小子,还是输不起呀。
    不过孩子的情绪问题不是两三个月训练就能解决的,一段时间好一点,一段时间会反复,不过毛毛的确进步了很多,对一些事情的描述也更清楚了,虽然最近对输赢又很紧张了,不过整体没有才到以琳那么难以控制。我和毛爸最近好像对毛的这些情况没有了着急的情绪,我们更多的是讨论分析然后想办法,的确,当你接受孩子的特点后,很多事情就能让我们实际的去面对,孩子自己的压力也没有那么大。
作者: 飞花雨    时间: 2011-5-7 12:59
标题: re:毛最近还喜欢玩一个电脑游戏“蜗牛...
    毛最近还喜欢玩一个电脑游戏“蜗牛竞速”,想起以前毛对什么都不感兴趣的情况,让我们很欣慰,现在他有时候也能自己找一些喜欢的事情做,不再无聊的上蹿下跳和发呆了。不过毛玩游戏很谨慎,畏难加上怕输的毛病简直暴露无疑,如果是和姑姑、我或者是爸爸轮流玩,毛每次自己把最简单的那一关过了,直接点难的那一关让你过,然后还故意指挥你往危险的地方走。要不就是找不怎么会的婆婆和他一起玩,这小子坏心眼的确太多了,只想到了赢,还是令人头疼呀。
作者: 飞花雨    时间: 2011-5-8 20:22
标题: re:故事:小刺猬打伞 ...
    故事:小刺猬打伞

放学了,可天空却下起了大雨,小刺猬没有带伞,只好独自一个人走在回家的路上。小鸭打着伞走过来说:“小刺猬,我们一起打伞吧!”刚走几步,小刺猬身上的刺扎了小鸭。小鸭尖叫到:“哎呀!好疼呀!”小刺猬好意思的说:“对不起,小鸭。”小刺猬又一个人在雨中继续走。小狗打着伞走过来了。 “小刺猬,我们俩打一把伞吧!”刚走几步,小刺猬身上的刺扎了小狗。小狗大叫起来:“哎呀!好疼呀!”小刺猬红着脸说:“对不起,小狗。”小刺猬拿了片树叶,盖着头往家走。有办法了!小鸭和小狗合打一把伞,小刺猬自己打一把伞,这样谁都不会被刺到,谁也都不会被雨临到,三个小伙伴高兴的笑了。

这段时间语言课老师讲的这样一个故事,对毛毛来说就有点难度了,平时老师讲的都是一些叙事的、平行情节的故事像:《小老鼠吃苹果》,《土土的鞋子》、《捉迷藏》等等这样的,这个故事有三个小动物的一些心理活动,老师是一页一页的讲,明天还要把这个故事讲出来,毛明显自信不足了,中午的时候让毛表演讲这个故事,他就不愿意了,这样只好爸爸来讲,这样他听一次也算是复习了,不过爸爸的提问我觉得很好:
    问:小刺猬和哪两个小动物打伞呀?
    毛:小鸭和小狗
    问:谁先打伞走过去和小刺猬说话?
    毛:小鸭   (应该是小鸭和小狗都说了这句话的,不过毛是没这个反应了)
    问:然后是谁?
    毛:小狗
    问:为什么小刺猬不能和小鸭或者小狗打一把伞呢?
    毛:因为小刺猬会刺到小鸭和小狗。
    问:谁说了“小刺猬,我们一起打伞吧!”这句话?
    毛:是小鸭说的
    问:那是对谁说的这句话?
    这次毛有点迷糊了。。。。。
    我还是第一次听到这样的提问,觉得很好,后来爸爸才说是在个训课上听到的,毛的个训老师给毛讲故事:从故事中人物说的一句话,拿出来提问。有两个问题:一个是这句话是谁说的,另外一个是这句话是说给谁听的。爸爸原以为这两个问题难度差不多,但是老师给爸爸解释,第二句难度要稍微大点。 XX说的话我们听故事会比较清楚的知道,但是如果让你说出他对谁说,那么就应该去找XX说话时提的主语是谁,以琳老师讲故事针对孩子综合能力训练做的非常好,很值得学习呢,很多小细节就让我们多几个思路。我把它记下了,想想以后我们给毛讲故事还有哪些可以挖掘的。
作者: 飞花雨    时间: 2011-5-8 20:42
标题: 这个很好玩
   毛毛最近玩了“蜗牛竞速的”游戏都想拉上婆婆,婆婆有点招架不住了,今天坚决说:婆婆不玩了,婆婆眼睛不好,看不清楚。毛急了说:来嘛,来嘛,这个好好玩的。
作者: 飞花雨    时间: 2011-5-8 20:44
标题: 期待
   时间过的很快啊,毛爸已经结束了这次青岛的行程,晚上回家了,毛毛这次很乖,没太大情绪,爸爸临走的时候还亲了爸爸一下。。。。
   期待着快点去看毛毛。
作者: 飞花雨    时间: 2011-5-11 21:04
标题: re:昨日个训课上,一起上课的同学鞋带...
    昨日个训课上,一起上课的同学鞋带开了,同学请老师系一下,老师说请毛帮忙,毛一看一本正经的答曰:我没穿过这种鞋子,我不会!就这样一口回绝了。把老师和姑姑两个都逗笑了。
    发觉最近毛开始会找理由了,让他学习他就说:我太累了。。。我困了。。。。。我要上厕所
作者: 飞花雨    时间: 2011-5-13 13:35
标题: re:生活就是课堂 一直很喜欢毛毛个...
生活就是课堂
   一直很喜欢毛毛个训老师的教学观点,就是日常生活中的行为规范和习惯随时会提点毛,只要一有时间老师在每次下课前的一两分钟总是会和毛聊聊天,说一些日常生活中的小事件,比如:一个小朋友跌倒了,我们是去扶起来还是去踩一脚;小朋友做错题了,我们是嘲笑他还是帮助他,我们碰到老师和同学了是要打招呼还是直接走掉等等,别看是短短的1分钟,其实毛毛是听进去了的,前天在以琳的家长朋友就和我在网上说了,毛毛和她主动打招呼还聊天了:
    家长朋友说:毛毛现在好乖啊!能主动跟我说阿姨好,今天我没注意到他,他还主动跑来拍拍我,然后我拉着他一起上楼还边走边聊!我说他头发长了,要理发,他说理了就成了KK哥哥(朋友的孩子)一样的和尚头,再问长头发漂亮还是KK哥哥和尚头漂亮?他说KK哥哥和尚头漂亮。
原来毛毛很少主动打招呼的,要不就是需要提醒,上面发生的一幕我想一定是老师在日常的聊天中一点点的灌输给了毛毛,这是不是所谓的润物细无声呢。
    最近毛毛在下午的合课中和小朋友比赛配对卡,一堆配对卡散落在桌子上,两个小朋友自己找,看谁找的多,毛毛的反应还不错,但是合课的小朋友有时候会抢毛手里拿着的,毛一看卡片正是合课小朋友要的,就主动给了,完全没有要保护自己权益的意识。在姑姑和个训老师的配合下,针对这个问题和毛聊了,对毛毛说了,虽然小朋友之间要互相让着,不能乱抢东西没礼貌,但是如果是自己的东西就应该保护好,小子估计是听进去了,昨天还真的没再被抢了。这样的生活常识教育其实和基础知识教育是一样重要的,因为我们随时会用到,但是有时候我们家长就会不经意的就忽略了。。。。。
    毛毛对日常生活中环境的处理能力还是很有限的,因为外界环境的变化太快了,依毛的能力是反应不过来的,老师的做法就是尽可能的把日常生活中我们应该如何做给孩子说到,这个其实就像我听的杨宗仁教授讲座里说的让孩子大量的积累生活脚本,积累的越多,孩子才知道更多的处理原则和方法。最近对这个的体会更深刻了一些。

作者: 手指缝里的阳光    时间: 2011-5-14 11:52
标题: re:生活就是课堂,的确,我们带孩子学的一切,...
生活就是课堂,的确,我们带孩子学的一切,最终不就是为了生活嘛!

学习了!

毛毛很棒,加油!
作者: 月桂树    时间: 2011-5-15 16:24
标题: re:开玩笑 今天毛毛和几个小同学一起参加...
开玩笑
今天毛毛和几个小同学一起参加了助残日的活动,坐着以琳的车回家,车子到了校门口,要往里面开。毛毛着急的问:我们要进去干什么?一老师开玩笑说:我们要进去加课。这小子听见这句话就哇哇的哭了。

作者: 飞花雨    时间: 2011-5-15 22:27
标题: re:第二次的表演节目,毛毛已经相对从...
    第二次的表演节目,毛毛已经相对从容了。去年12月30日毛到青岛的当天,他们幼儿园刚好在进行庆祝元旦节的儿童时装表演,毛毛遗憾的错过了这次表演的机会。
     这么巧的是在以琳在4.2“自闭症日”要举行表演活动,毛毛和以琳班上的同学们也是表演时装秀,呵呵虽然每天下午都要训练半个小时,毛训练的却挺认真的,他对能在台上表演节目表现的很有兴趣,穿着表演服高兴的不得了,在我们面前秀了半天呢。前天姑姑说毛在今天还要表演一次,是去参加青岛市的全国助残日的活动,所以那天老师因为要做安排,耽误了毛毛加餐,那小子开始很不高兴,后来明白了是又要表演节目了,一下子就兴奋了,还哼起了上次表演时的那个音乐,问姑姑是不是又表演这个节目?
    能参加这样的活动对毛也是一个锻炼吧,也多了一个经历,希望毛毛在回到他原来的幼儿园以后也能有机会和其他孩子参加各种的表演,展现自己。

本来现场表现不错的毛毛在回到学校的时候出了毛爸说的小插曲,要学会开玩笑,估计对毛是个远期目标了。
作者: 月桂树    时间: 2011-5-16 21:24
标题: re:懂得开玩笑,学会开玩笑。我觉得对...
    懂得开玩笑,学会开玩笑。我觉得对于毛毛来说可以算终极目标了。
    毛毛很怕打针,在家一般都是他拿做玩具针头假装当医生给家里人打针,刚到以琳的时候,Q老师哪儿刚好有一针管,不过针头是用牙签的,上课不听话,吓唬一下,还是很管用的。但到现在,我们家里人谁要假装当医生给他打针,是万万不可能的。好像上个月以琳有一堂情景课就是到医院看医生,听说有很多小子都害怕打针而哭鼻子。
    刚发现毛问题的时候,发现毛求助的意识很弱,在饭桌上,我挑了他喜欢吃的东西,他都被我们喂习惯了,伸手就拉我的手,这时旁边求助,“爸爸,我要吃。”慢慢的这个意思是有了,偶尔其他的事情,提示一下,知道求助,现在偶尔求助还是需要提醒。
   后来,我故意骗他,挑着他喜欢吃的东西,送到他嘴边,他张口就要吃,我飞快的缩回来,自己吃掉,说我是骗你。慢慢的,发现,我递到他嘴边的时候,那小子会飞快的伸出手拉住我,不让我缩回来。到后来,他也会学我们,去挑菜假装给我吃。有好几次,我还真被那小子给骗了,他一脸的坏笑。
   回到开玩笑,只有遇到了,或者经常给他开玩笑,可能才能够理解“玩笑”这两个字。而我们成人的玩笑,很多都有逻辑的成分在里面,是不是理解、思维上了一定的层次,才能理解一些比较浅显的玩笑。

作者: 飞花雨    时间: 2011-5-17 17:54
标题: re:今天接到了令人沮丧的消息,工作上有一...
  今天接到了令人沮丧的消息,工作上有一个意外的紧急事件要处理,原定明天过去陪儿子的,只能改期了。。。。。。。
  我现在开始后悔当初的决定了,应该请长假带毛毛的,当你身处工作中的时候是身不由己的,当初可以一个月陪儿子一周的诺言遇到现实情况的时候就会被无情的打折扣,毛毛很期待我去的,今天回家要怎么给小子解释呢,我要找个地方躲起来好好哭一回!
作者: 月桂树    时间: 2011-5-20 12:24
标题: re:今年这几月,我和毛妈各自都呆了一个月多的...
今年这几月,我和毛妈各自都呆了一个月多的时间吧。夏天来了,青岛的凉爽也让机票逐渐的贵了起来。上次看秋爸爸算他们的火车票,我们也不少了啊。哎~!

昨天晚上,毛毛到G老师家去玩了,一共四个小孩。晚上回家后给他电话,那小子迫不及待的告诉我:他和czh搞破坏了,把G老师的小夹子扔楼下了,把大夹子夹什么管子上了。还说数学课他得了100分,他当小老师给另外一个同学画了半勾,打了90分。虽然说的不溜,但通过我一边提问,能明白一个大概。
姑姑表扬他最近球技课表现很好,和我带他上课简直两个样,不知道是什么原因。难到我不是一个“严父”?
作者: 飞花雨    时间: 2011-5-20 12:53
标题: re:昨天晚上打电话,毛毛对于搞破坏的...
    昨天晚上打电话,毛毛对于搞破坏的这件事情的叙述是比较清楚的
    我们:毛毛今天晚上到哪儿去玩了?
    毛:到G老师家去了
    我们:都有哪些人在?
    毛: 还有有G老师、王XX、黄XX、陈XX。我和陈XX搞破坏了
    我们:搞什么破坏了?
    毛:我们把老师的夹子仍了,把大夹子夹在栏杆上了。
    我们:你把夹子仍哪儿了?
    毛:仍楼下了。
    我们:那你有没有去找啊?
    毛:没有。
    我们:G老师批评你们没有?
    毛:都批评我们了。我给G老师说对不起了。
    这段手机对话我们后来证实是毛毛自己一个人说的,姑姑没有提示,感觉上毛对一个事件的描述的确清晰很多了。虽然我在写的时候发现整个过程是一问一答的形式来进行的, 但是对于毛这样的对话表达我和毛爸还是很欣喜的。
    后面说的数学课的事情毛的确就没有表述的那么清楚了。
     对于打电话,老师讲到了我们可以先把要说的内容列出123个点写下来,让孩子有一个先期的概念,同时在打电话的过程中也可以起到视觉提示的作用,我觉得这个方法可行,好像对毛也有效果呢。

欢迎光临 以琳自闭症论坛 (http://new.elimautism.org/) Powered by Discuz! X3.2