以琳自闭症论坛

标题: 宁宁加油~~ [打印本页]

作者: wdjzxg    时间: 2011-3-11 23:19
标题: 宁宁加油~~
我家宝宝小名宁宁,再过9天就是2周岁生日了,几个月前发现了许多问题,但因为年龄小,一直没重视,直到现在,还是不敢去医院确诊,额~~~~
不好的情况:1、不会说话,目前会说的只有:爸爸、妈妈、阿婆、哥哥、弟弟、阿姨、拜拜、姑姑、舅舅(这二个是今天才学会的),12578、好,别的想不起来了;
            2、不和小朋友玩,会在我的要求下,拿吃的给小朋友,或者握握手;上早教课时,到老师地方拿玩具,本来是跑在最前面的,但看到别的小朋友也过去了,他就不动了,结果都是最后一个才拿的
            3、叫他的时候不太理人,会在我的要求下应一声“哎,妈妈”或阿婆之类的,眼睛有时候会看我有时候不会。
主要是这三点;

好的情况:认知不错,形状,颜色都可以认的很好,配对也可以,我的指令大多数可以完成,目前还不会双脚跳。

睡眠还可以,什么东西都要吃的(除酸的),喜好甜的东西糖,饮料。

搭积木就是叠高高,偶尔会模仿我搭的。

我是宁波的,训练机构比较少,前二天找到一家,带儿子去看了,结果老师说不一定是ZB,但发育落后是肯定的,让我们先回家训练看看,如果二三个月还是这样的话,就到他们的机构去训练。

为了督促自己,为了儿子,开了这个贴,努力每天记录~~

也希望能得到各位家长的支持~~

今天训练:跳大龙球,儿子自己不会跳,所以我扶着他跳了大概100个,把我累的够呛。
          前滚翻10个,蹲下站起30个,仰卧起坐30个,脸部按摩,吹哨子,吹泡泡;
          皮球投篮,大概1米不到的距离,投进率80%。
今天有早教课,所以在中心锻炼了爬梯子,走云桥等,估计他把累坏了。

作者: 小牛仔妈妈    时间: 2011-3-12 01:15
标题: 小牛仔的成长
我宝宝比你的大一个月,你们的行动挺快的啊,看了你在家的对宝宝的训练程度还是挺大的,不知宝宝有没反抗啊? 我家的现在还没找到机构训练,也想自己干涉看看先  ,不过我平时都要上班,只有下班后和周末才有时间训练下宝宝,我也买了个大龙球给宝宝,给他练没15分钟就吵着要下来,他现在也不会双脚跳,爬楼梯上下还要人扶,脚力不是很够。

我们一起加油吧!
作者: wdjzxg    时间: 2011-3-12 21:47
标题: re:小牛仔妈妈,我觉的小牛仔的程度不错呀,起...
小牛仔妈妈,我觉的小牛仔的程度不错呀,起码说话方面比我家宁宁不知道强多少了,一起加油~~
作者: wdjzxg    时间: 2011-3-12 21:51
标题: re:今天下午终于出太阳了,赶紧带他到小区的花...
今天下午终于出太阳了,赶紧带他到小区的花园玩,可能是周末的缘故,人比较多,但同龄的好少啊,都是比他大的几岁的,发现他比较喜欢围观,看到小朋友都趴在池塘边玩水,他要过去趴着,小手还使劲要伸到水面去,可惜手不够长;看到小朋友在玩滑板车,滑轮,放风筝,他都很兴趣的看着他们,但不会上去玩,还时不时的回过头看着我笑;
不过在语言训练时,我又发火了,打了他小屁股,为什么怎么教就是不会呢,基本的六个圆音,就只会3个,有没有什么好的办法啊
作者: wdjzxg    时间: 2011-3-13 21:36
标题: re:周末,太阳很好,带着儿子逛公园去了,当然...
周末,太阳很好,带着儿子逛公园去了,当然还带了挖沙工具,主要目的还是让他和那边的小朋友可以近距离接触,玩了大概一个多小时,结果自己带去的工具没用上,全都是用了别的小朋友的,看到哪个小朋友的工具好玩好看,他就跑过去玩,幸好小朋友们都比较友好,中间还发生了抢工具事件,工具被宁宁抢来了,导致小姑娘哭着找外婆去了,宁宁又把工具还给了小姑娘,挺棒的;还有就是看到一个5/6岁左右的小姑娘拿着一个可乐瓶,里面装满了沙子,宁宁用手指指小姑娘,再指指地上,意思是让她把沙子倒在地上,小姑娘的爸爸看着哈哈大笑,说真厉害,还问宁宁多大啦,回答“2”,简单干脆,呵呵,因为岁还不会说。
下午早教中心上了一节艺术课,表现一般般,因为不会说话,所以老师的问题都不能回答,只有问物体哪个大哪个小的时候,第一时间抢回答了,是用手指的,老师也表扬了,结果老师在问别的小朋友的时候,还他继续指,额~~~~~~~,学的是做蛋糕,用软泥做的,这种软软的东西是他的致命伤,碰也不要碰,所以还是由我代完成,最后上色的时候是他操作的,用毛笔醮颜料涂在上面,颜色配的还可以啦,嘻嘻,问他蛋糕要送给谁,他说宁宁,这个小气鬼~~(回家继续让他接触橡皮泥)
说话,说话,什么时候会说了呢,宁宁,妈妈真的好着急啊~~~~~~~~
作者: wdjzxg    时间: 2011-3-14 22:10
标题: re:阴天,风比较大就没带他出去玩,就在家里陪...
阴天,风比较大就没带他出去玩,就在家里陪他玩玩积木,讲讲故事;下午睡完午觉后带他去理发了,过程不错,没有哭,坐的也比较稳,赞一个。晚上玩的比较开心,和爸爸的互动也不错,他让我讲毛毛虫的故事的时候,我问他,星期一毛毛吃了一个什么呢,他看看我,没有回答,于是我让他做选择题,是苹果还是梨,结果他努力动动嘴巴,说了“别个”,意思是苹果,我真的好激动,这是以前从来没有的,宁宁,继续加油吧!
作者: wdjzxg    时间: 2011-3-16 17:20
标题: re:今天下午回来了当地机构的免费口腔按摩训练...
今天下午回来了当地机构的免费口腔按摩训练,在机构里,很多都是外表看上去非常非常正常的小孩,真是想不到…………  老师教的按摩方法感觉非常有用,回家给儿子试试,当然要坚持不懈,继续加油……
作者: wdjzxg    时间: 2011-3-17 21:47
标题: re:今天给宁宁试了口腔按摩,第一回合还是挺配...
今天给宁宁试了口腔按摩,第一回合还是挺配合的,但第二回合就不行了,我刚把手伸进嘴巴,他就使劲摇头还用手来拿掉我的手,所以下午就选择了他看电视的时间,一边做一边还不断的称赞他,勉强做了四个回合,宁宁,明天还是要配合妈妈哦,今天的外星语又换了一种,不过还是不知道他在说什么……
今天好的表现:在画板上很准确的画了一个杯子,杯口是椭圆的,杯身是长方形的,就是没有画把手,问他在哪里喝水,他指指了椭圆处,也对,那里是杯口,当然是从那里喝水啦,还画了他认为的小汽车,虽然我看着不像,但确实看他看认真的画的,由很多条线及方形组成,还有一台电视机,那真是画的一蹋糊涂了,不过我还是称赞他了,嘻嘻!!宁宁,很棒!!
不好的表现:去公园玩,只喜欢玩荡秋千,今天是第一次玩,可能觉的比较好玩吧,不敢走由那种粗绳子结成的通道,滑滑梯也是玩了二次就不要玩了,真的是不够活泼,看着旁边比他大半年一年的小朋友们,自己可以玩的非常非常开心,真的好羡慕…………
作者: wdjzxg    时间: 2011-3-18 22:20
标题: re:今天有一件事蛮令我惊喜的,晚上给他喝了一...
今天有一件事蛮令我惊喜的,晚上给他喝了一瓶爽歪歪,喝完后就自己去扔进垃圾筒,回来对我说,“2”,还想要第二瓶,我跟他说,每天只能喝一瓶,并问他今天喝了几瓶了,他回答“1”,我又问他,那今天还能再喝吗?他摇摇头,然后就自己去玩了,他是不是理解数量意思了呢?
最近对IPAD中的青蛙吃球游戏着迷,一看到IPAD,就马上做青蛙跳的动作,但跳不起来,老公说可以锻炼手眼协调,就让他玩了一会,结果玩了半个多小时,从他手里拿回来后,大哭大闹,就又跟他约定,做10青蛙跳就让他再玩一会,小子马上就在旁边做起来,但根本就是应付,还没蹲下去马上就站起来,还用手指头表示跳了几个了,真是晕倒……
今天主动表示要尿尿“阿婆 嘘嘘”  小子,要坚持下去啊!
昨天晚上开始居然要关灯睡觉了,以前是一关灯马上就吵,转性了。
记录一下会仿说的字吧:爸爸 妈妈 阿婆  姑姑  舅舅  阿姨   奶奶  弟弟   哥哥   苹果   蛋糕   肚子   梨  梨子  拜拜  帮忙  M(巧克力豆名称)

现在吃饭超级不乖,坐在椅子上,不好好吃饭,拿勺子把菜从这个碗里“运”到那个碗里,喜欢把饭含在嘴里,不及时咽下去,真愁!
作者: wdjzxg    时间: 2011-3-19 11:20
标题: re:我真的是一个没有耐心的妈妈,一看到儿子不...
我真的是一个没有耐心的妈妈,一看到儿子不肯配合做练习,就气的要发火,怎么办啊??今天上午宁宁表现不好,叫他没什么反应,看着我就叫M M  要巧克力豆豆吃,我说你要做跳的动作,我才会给你,他耍赖了一下后,就去玩别的了,也不肯吹蜡烛,,感觉这几天气流很短,很近的蜡烛都吹不灭,唉!!郁闷啊
作者: wdjzxg    时间: 2011-3-19 23:02
标题: re:下午带了宁宁去广场玩,路过小精灵玩具屋,...
下午带了宁宁去广场玩,路过小精灵玩具屋,他进去后就不想出来了,这个玩玩,那个弄弄,差不多玩了大半个小时,才把他拉出来,随后就到了隔壁的游乐场,要进去玩,今天人比较多,他也显的比较开心,主要还是玩了积木和抓汽球,抓汽球以前是玩也不要玩的,进去就逃出来,今天表现还可以,晚上在豪食汇吃了自助餐,能很老实的坐着吃,喝了二杯饮料,还有其它乱七八糟的东西,勺子,叉子,手全都用上了,呵呵
晚上在早教中心过了集体生日,跟那么多的小朋友相比,差别没有巨大,但距离一定有,显的特别文气,胆小,而且很严肃,不笑的,坐在凳子上等蛋糕的时候,眼神也不知道瞟向了哪里,总之就是木木的,一阵心酸!晚饭的时候喝了太多饮料,结果在尿裤子了,但又没带裤子出来,估计湿湿的穿着也不舒服~自我安慰一下
晚上还和老公起了争执,他在回来的路上,一起当着他说你怎么这么胆小啊,这么没用的啊,我感觉出来儿子有点不开心,我就跟老公说,以前别在儿子面前讲这种话,儿子要听进去的,以为自己就是这样的人,……罗里叭啦的说了一堆,老公也没说,回到家很热情的小子玩,估计有点听进去了吧!
今天的仿说:衣服,裤子
作者: wdjzxg    时间: 2011-3-20 22:26
标题: re:宁宁,生日快乐!爸爸妈妈希望你能健康平安...
宁宁,生日快乐!爸爸妈妈希望你能健康平安快快乐乐的长大!

今天上午又去了游乐场和超市了,在游乐场里只呆了半个小时,对那些玩的东西都不敢兴趣,郁闷啊!超市的表现还好,喜欢这个拿拿那个碰碰,买饮料的时候被他发现了,吵着一定要喝,给了他一瓶,并告诉他要付钱后才能开喝,因为是用吸管的,他自己弄不进去,没办法只能拿着喝不了。
超市出来就到麦当劳吃饭去了,给他点了份儿童套餐,有署条,玉米粒,鸡块及饮料,一个人坐着吃的,表现不错,没有吃的乱七八糟,中间还主动拿薯条给外婆和我吃。

晚上仿说了:够,不够,姑妈,姨妈,舅妈,“咩”,“嘎”。
作者: wdjzxg    时间: 2011-3-20 22:32
标题: re:他的眼神对视真的不好,跟别人打招呼或拜拜...
他的眼神对视真的不好,跟别人打招呼或拜拜的时候,眼睛是看别的地方,提醒他后,他就仰起脸,凑着去看着人家说,你好,拜拜,没有主动性。下午上艺术课的时候,对颜色的认知非常好,但就是不会说,主题是在纸上画小火车,蓝天和绿地是用海绵醮颜色在纸上画的,海绵软软的,一开始根本就要碰,他对软的东西非常抵触,后来跟他说如果你画了老师就要奖励给你一个美羊羊贴纸,他才勉为其难的在纸上涂涂,小火车是把颜色涂上一个方形的木块上,再把木块按到纸上显出一个方形当车厢,这个过程都是自己完成的,一手拿木块,一手拿画笔,但速度相当的慢,别的小朋友都画了4个了,他才画了二个,老师说他是一个非常有耐心而且细心的人,真的是这样吗?
作者: 小牛仔妈妈    时间: 2011-3-20 22:32
标题: 小牛仔的成长
宁宁妈,其实宁宁的进步还是挺大的,慢慢来,别急
作者: wdjzxg    时间: 2011-3-21 17:36
标题: re:小牛仔妈妈 我最着急的还是他的语言啊...
小牛仔妈妈   我最着急的还是他的语言啊,现在都还不能正确仿说,什么时候才能有主动语言啊,好羡慕小牛仔
作者: wdjzxg    时间: 2011-3-21 21:25
标题: re:这二天对他很放松,什么训练都是二三分钟,...
这二天对他很放松,什么训练都是二三分钟,他没兴趣了也没不训了,随他了,唉
现在他对强化物都没感觉了,怎么办呢,有什么好的办法吗?
今天给他设计了一个小游戏,把家里的玩具都搬出来放在一个地方,然后我跟他一起去抢玩具,然后拿到自己的“领地”,呵呵,玩的很疯,到最后,也就在半路拦截我,把我手中的东西抢走,嘴里叫着宁宁的,宁宁的,如果他也能这样跟小朋友玩,我想我做梦都会笑的。
作者: 小牛仔妈妈    时间: 2011-3-21 23:23
标题: 宁宁加油
宁宁妈,我看宁宁跟你的互动游戏玩得挺好啊,语言方面你是不用急的,只要宝宝开了口就不担心,让他多爬一下,最好能够手脚并用爬更好,爬行对小孩的语言发育很有帮助的,我儿子还不会说话前我们就经常叫他手脚并用爬楼梯,还有大人要不断在他身边讲话,不管他听不听得懂都不要停,宝宝会把大人的话都储蓄在大脑,到一定时间会爆发的。
作者: wdjzxg    时间: 2011-3-22 19:05
标题: re:是啊,我现在就是让他爬楼梯,可能是电梯坐...
是啊,我现在就是让他爬楼梯,可能是电梯坐惯了,一点都不要爬,一直喊妈妈,不抱他,还哭,真是没办法了。
作者: 我的好妈妈    时间: 2011-3-22 22:59
标题: re:这小孩很正常啊,妈妈太焦虑了吧
这小孩很正常啊,妈妈太焦虑了吧
作者: wdjzxg    时间: 2011-3-23 13:16
标题: re:谢谢我的好妈妈来指点, 我想我家宝宝是在...
谢谢我的好妈妈来指点, 我想我家宝宝是在边缘地带,问题不是非常严重,但不说话和不跟小朋友真的是郁闷死我了,每次看到小朋友朝他过来,他就“吓”的掉头就跑,真是受不了他,我也跟小区里的妈妈不是很熟,没有特好的朋友,也不敢向他们说出宝宝可能的症状,邀小朋友来家里玩,咳!!
作者: liuxingbluemy    时间: 2011-3-23 14:42
作者: wdjzxg    时间: 2011-3-23 21:45
标题: re:是的,我的脸皮真是太薄了,为了儿子,主动...
是的,我的脸皮真是太薄了,为了儿子,主动出击!
作者: wdjzxg    时间: 2011-3-23 21:50
标题: re:今天看到爸爸在玩IPAD,马上做青蛙跳的...
今天看到爸爸在玩IPAD,马上做青蛙跳的姿势,当然是跳不起来的,意思是他要玩青蛙吃球游戏,给他玩了后,老是去按开关,多次警告他后,还是老样子,收起来教训他,知道不知道这个不能按,他说知道,说的非常模糊不清楚,好歹也在说了,就又给他玩了,嘴巴里还说着,不按不按,结果又去按了,按完后还笑眯眯的看看我们,真是想打他!!
作者: wdjzxg    时间: 2011-3-24 21:57
标题: re:宁宁还是很害怕小朋友,明明往前走的好好的...
宁宁还是很害怕小朋友,明明往前走的好好的,一看到小朋友走过来,就倒退着躲到一边,让他去拿什么东西去给小朋友吃,那倒是非常积极的,下午经过小区幼儿园,看到里面的小朋友都在玩扭扭车,滚球,滑滑梯,他也要跑进去,可惜被门卫拦住了,不让进,我跟他说,你要不要跟小朋友玩,他回答:不会(不会说要,都用会回答),我说,如果你不喜欢跟小朋友玩的话,就不能到幼儿园里面去玩了,再问他要不要跟小朋友玩,他说会;  宁宁你真的会吗?
宁宁在很多方面非常依赖我们,比如画画,涂颜色,自己画一会,就把笔给我们,要我们接着画;最近他比较喜欢在画板上乱涂乱画,画四不像的东西,是好事吗?
最近眼神交流还可以,在公园我也故意躲起来,他自己往前走回头发现我不在的时候,有时不会来找,有时会来找。
回答问题的标准回答是:好,不好,可以,不可以,会,不会,看来是我的提问方式不正确了,必须要改了。
今天教他26个字母,J K U V W Y 不会仿说,其余会点,有的音不是很正确,但听的出来是什么音。
作者: wdjzxg    时间: 2011-3-26 22:44
标题: re:昨天下半夜儿子发烧了,早上起来量了一下温...
昨天下半夜儿子发烧了,早上起来量了一下温度,38度,吃了百服宁贴了冰片,下午退烧了,但精神还不是很好。一天缠着我讲故事,贴贴纸,做数学题,大小,多少,长短分的比较清楚,上下就要搞混了,感觉儿子的认知还是可以的,语言啊语言,什么时候才会出来呢。
昨天在早教中心,他在玩摇摇船,一个小朋友过来了,也要玩,我问他和小朋友一起玩好吗?他居然同意了,坐的时候手还放在小朋友身上,真的不可思议,换做以前,早就下来逃跑了,宁宁,要保持下去哦
作者: wdjzxg    时间: 2011-3-26 22:47
标题: re:昨天下半夜儿子发烧了,早上起来量了一下温...
昨天下半夜儿子发烧了,早上起来量了一下温度,38度,吃了百服宁贴了冰片,下午退烧了,但精神还不是很好。一天缠着我讲故事,贴贴纸,做数学题,大小,多少,长短分的比较清楚,上下就要搞混了,感觉儿子的认知还是可以的,语言啊语言,什么时候才会出来呢。
昨天在早教中心,他在玩摇摇船,一个小朋友过来了,也要玩,我问他和小朋友一起玩好吗?他居然同意了,坐的时候手还放在小朋友身上,真的不可思议,换做以前,早就下来逃跑了,宁宁,要保持下去哦
作者: wdjzxg    时间: 2011-3-26 22:49
标题: re:最近几天都在放羊了,不知道该怎么训练他了
最近几天都在放羊了,不知道该怎么训练他了
作者: wdjzxg    时间: 2011-3-28 13:14
标题: re:今天又害怕小朋友了,加比他小的都怕,他的...
今天又害怕小朋友了,加比他小的都怕,他的一辆小汽车给小弟弟玩了,他也想玩了,就不敢去拿回来,非要我去拿回来,嘴巴叫着妈妈,妈妈,还把我拖过去,我不去,他就哭;后来来了几个差不多大的小朋友,每人一辆扭扭车,在比赛,我也让他加入进去了,他一开始还蛮有兴趣的,跑了二圈后就要回家了,真是晕啊!
最近每天半个小时吹泡泡,吹的比较像样了,要坚持下去,希望能帮助他的气流。
仿说又多了几个,但音是不对的,只能勉强听出来,也没关系,只要在说就好,主要是教他念儿歌,小白兔,这首,自己可以念的是“白又白,爱吃萝卜和青菜,最后一名的真可爱”。
今天在给他说月亮的味道,讲到月亮向上跳了一下,他也学着跳了一下,但是双脚交叉跳的,双脚没跳起来,呵呵。
儿子跟家人的互动还是可以的,比较喜欢唱反调,比如在抓他痒痒的时候,问他还要不要,他故意说不好,还摇头,但脸上憋着笔,还很期望的看着我,到我去抓他的时候,就笑差过去,我不抓了,他就又看着我,哈哈,每天晚上都玩,很有趣。
最近他爸爸跟他玩的游戏是,爸爸藏在被子里,他用手去拍拍,爸爸就模仿各种动物的声音钻出来,每次换一种声音,他也很喜欢,一听到是老虎的声音就扑到我身上来,昨天晚上爸爸不在,就让我玩这个游戏,现在可以模仿的声音是,老虎,羊,牛,鸡,鸭,青蛙
作者: wdjzxg    时间: 2011-3-30 13:30
标题: re:这二天,儿子的仿说有点增多,但也仅限仿说...
这二天,儿子的仿说有点增多,但也仅限仿说阶段。
儿子真的超级爱听故事,如果我可以不停的给他讲,他也可以一直不停的听,会指给我看哪些是他认识的。
最近一天安排都差不多,早上8点半起床,晚上8点半上床,中午午睡二个小时,玩的时候就差不多是10个小时,1个小时吹泡泡和蜡烛,3个小时在外面玩,1-2个小时听故事,玩贴纸,一个小时做做感统,其余就是自由活动,画画,搭积木等(自由活动我们也是要在旁边陪着他)。
作者: liuxingbluemy    时间: 2011-3-31 08:12
作者: liuxingbluemy    时间: 2011-3-31 08:15
作者: wdjzxg    时间: 2011-3-31 20:47
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]li...
下面引用由[U]liuxingbluemy[/U]发表的内容:

发烧有时也不是什么坏事情,我们好像没发一次烧,都是有进步的。如果不是很高,可以不要吃退烧药,多喝水,贴冰片就好了。

我没忍住,给他吃了退烧药,吃了一次,贴了一次冰贴退烧了,这二天后遗症来了,咳嗽+有痰,咳的还好,我没去看医生,把以前配来的药接着吃了,因为去年也有一次是这样的,先是莫名其妙发烧,过二天就是咳嗽了;又去药品店买了川贝,做了雪梨炖川贝给他吃,现在还没好实,在犹豫要不要去看医生。
我也好希望像你们家一样,每生次病就进步一点……
作者: wdjzxg    时间: 2011-3-31 20:55
标题: re:我觉的儿子以后去上幼儿园,肯定是那种老师...
我觉的儿子以后去上幼儿园,肯定是那种老师喜欢的类型,因为一点都不皮,很安静,老师说什么就是什么了,在上早教课堂上,就他最认真了,老师做什么动作,也要跟着做,老师要求什么,就照做,不像别的小朋友会乱跑,所以每次都是老师夸奖的对象。坐在我们旁边的别的小朋友的妈妈都说,你家小朋友真的很文气啊,唉,我多少希望他能皮一点啊
作者: wdjzxg    时间: 2011-3-31 21:36
标题: re:明天要去爷爷奶奶家了,宁宁要有好的表现哦...
明天要去爷爷奶奶家了,宁宁要有好的表现哦,这几天继续放羊吧,等过了清明再训练。
作者: wdjzxg    时间: 2011-4-2 21:24
标题: re:昨天带宁宁去做2周岁检查,身高90CM,...
昨天带宁宁去做2周岁检查,身高90CM,体重28斤,还比较匀称,视力很好,抽血化验也不错,还去做了智力测试,刚进去的时候儿子直奔称体重的地方,这里摸摸那里看看,然后抱他到测试阿姨那边,首先问了他叫什么名字,回答了,又拿出10来块积木,叫他搭上去,儿子全部都搭上去了,而且比较平衡;然后拿出一本黑白认图书,本来是要他说出来的,比如马,红旗什么的,但因为不会说,所以都是问他什么在哪里,这关也过的很好,都能指出来;再是仿搭,很简单,阿姨拿三块积木搭个桥,儿子也马上搭出来了;然后是要他扭钮扣,这个没过关,要回家经常练练;再是串珠珠,这个过的也很好;再是在纸上画画,圆形/三角形,儿子画了一个圆形,阿姨也说过关了;最后是让他跳,这个没过,呵呵没跳起来,最后,阿姨说做的比较好了,精细动作回家再练练,出门的时候在提示下,跟阿姨说拜拜了,还挥挥手,我注意到他眼睛是看是阿姨的。

这二天在奶奶家,虽然是一个月只见一次,跟爷爷奶奶的感情很好,我们要出去玩,也一定要拉上爷爷奶奶一起出去,但在外面还是要我抱的多,看不见我,那其他人抱是没关系的。今天去上坟, 在车上剥糖给我们吃,爸爸,我,爷爷一个都没落下,奶奶没有跟我们一起去,还剩下最好一颗,我说带给奶奶去吃好吗?他说好,然后把糖放进自己的口袋里。

还喜欢找我们玩,在路上逛街,他坐在爸爸的脖子上,我故意拿手割他的屁股,一边说割啊割啊割,他一边笑一边摇头,说不要不要,我就停下来,说好,那就不割了;过一会他就笑眯眯的回过头来看我,说,要,我就又割啊割啊割,他又哈哈大笑……可以做N次

现在特别喜欢摸小鸡鸡,真是晕死,骂他打他的手都试过了,没用,一边摸一边还说可以,可以,怎么感觉叛逆期到了一样呢。

今天还有一样好玩的,下午上坟回来带他出去逛街,走到十字路口,碰到红灯,他指指,说红红,就停住不走了,换了绿灯,他又说绿绿,拉着我的手走了,结果走的慢,走到路中间又是红灯了,他又马上停住了,怎么拖他他都不走,还说红红,后面来的车子直按喇叭,只能直接把他抱走,真是遵守交通规则的好孩子啊。
作者: wdjzxg    时间: 2011-4-7 16:24
标题: re:好几天没来记了,真是懒惰的妈妈!这几...
好几天没来记了,真是懒惰的妈妈!
这几天宁宁没有什么进步,就是非常粘我,晚上做梦,早上迷糊醒来,都要叫妈妈,我说妈妈就在你旁边,他闭着眼睛伸过手来搂着我又继续睡觉,而且把我的东西看的很牢,比如我的手机,我的茶杯,我老公如果在他眼皮底下用,他就会大哭大闹,一定要去拿回来,这是不是一种刻板行为呢?
现在有点像走入了死胡同,不知道该怎么样帮他了……有没有好心人还给我出出主意呢?
作者: wdjzxg    时间: 2011-4-10 09:50
标题: re:自从教会宁宁咏鹅这首诗后,他就有事没事背...
自从教会宁宁咏鹅这首诗后,他就有事没事背着玩,有一次出去玩,听到他嘴里念念有词的,我仔细一听,原来又在背诵,真的有点心疼,这个是不是症状呢?而且还喜欢唱数,从1到23没有问题,10以内的点数也可以完成,出去玩的时候也会说,别人听到了夸他聪明,我干笑着……
也不知道是不是叛逆期到了,有时候我纠正他的发音,他会马上纠正,但马上又说一下错的发音,贼笑的看着我,让我再去纠正他,或去挠痒痒,这个可以来个10几个回合,有时候不理他,他就一个劲的叫着错误的发音,引起我注意,唉!
昨天出去玩的时候,带了一点小番茄,结果在外面拼命的分给别人吃,包括小朋友,老人,还一定要塞进人家的嘴里,真是有趣……
喜欢别的小朋友的玩具,会粘上去,但不敢去拿,看人家走了,就去追,就这样粘着,想拿又不敢拿,呵呵
主动语言有:我要喝水,嘘嘘,嗯嗯,饼干,酸奶……
昨天告诉他一遍他爸爸的电话号码,结果记住了,不过是虚拟号,就6个数字,就有事没事拨个电话,通了,就说爸爸你好,爸爸拜拜,挂了。
作者: wdjzxg    时间: 2011-4-10 17:35
标题: re:发现一个不好的现象,去早教机构,喜欢在那...
发现一个不好的现象,去早教机构,喜欢在那边的地垫上侧翻滚,还喜欢躺在遂道里,虽然只是一会会,但每次去都这样。
今天上艺术课,能和小朋友手拉手去教室,会主动拉手,但一直是走在后面,被小朋友拉着走呵呵
作者: wdjzxg    时间: 2011-4-10 17:36
标题: re:昨天晚上扶着他的腋下可以跳起来了,跳的不...
昨天晚上扶着他的腋下可以跳起来了,跳的不高,但如果不扶的话就不会跳,好像没支撑点了一样,继续加油吧
作者: wdjzxg    时间: 2011-4-13 23:08
标题: re:贴子沉的好快啊,几天没来就到后面去了。...
贴子沉的好快啊,几天没来就到后面去了。
真的感觉儿子到了叛逆期了,比如:他说不可以摸鸡鸡,我说对,乖宝贝,他马上就说可以摸,我嗯的一声,他又马上说不可以,我说是的,他又会马上说可以,还有好多类似的现象,每每都是乐此不疲的答反话。
今天还个搞笑的事情,我在教他如何问别人的名字,先让他问我“妈妈,你叫什么名字?”我告诉他了我叫什么名字,我又让他去问爸爸叫什么名字,他咚咚的跑过去,我以为他会问爸爸你叫什么名字,结果他直接叫了他爸爸的名字,我们都大笑起来,他看看我们也大笑起来。后来也跟他讲了,出去可以问哥哥,弟弟,姐姐,妹妹的名字,不可以问长辈的名字这样不礼貌,也不知道他懂不懂,不过以他现在的阶段,肯定不会去问的,也小朋友也不例外。
还教了他如何介绍自己,每次上艺术课,都是要介绍的,不过都是老师问,小朋友回答,名字,年龄,今天叫的句式:你们好,我叫***,我2岁了,谢谢!模仿的还不错,不知道到上课的时候还会不会说。
这小子有点会观察人了,在让他做蹲下站起的时候,本来在好好做的,结果偷懒被我发现了(只用屁股一翘一翘,没蹲下去),我脸一沉,用长声嗯了一下,他马上就很标准的姿势做了一起,发现我笑了,他又开始皮了,继续偷懒,还时不时的瞄瞄我,边做边笑。
还有在做游戏的时候,就是那种听到水果的拍手,听到是蔬菜的摇头,他一开始要搞错,到后来发现他每一个都能做对,我感觉没这么厉害呀,结果我喊了一个口令后,发现他看着他爸爸,而他爸爸在做动作,是很轻的那种,他看到后马上又做给我看,我又喊了一个苹果,他马上又侧过脸去看他爸爸,他爸爸手掌合在一起,他马上回头拍手给我看,我真的哭笑不得啊。
在家里我觉的他很正常,可是一到外面,唉!!
作者: 小牛仔妈妈    时间: 2011-4-13 23:41
宁宁妈,估计宝宝2岁就进入叛逆期,我家的那个现在也超级反抗。
作者: wdjzxg    时间: 2011-4-27 17:51
标题: re:居然有半个月没来这里了,时间真的快,每天...
居然有半个月没来这里了,时间真的快,每天都是忙忙忙,可是在忙什么,却记不起来了,回忆一下儿子最近好的表现吧。
1、数数挺棒的,比如图上有几个苹果,几辆车,几只猪等等,只要20以内的数量,他都可以数好并准确的回答我:有几个苹果(车车)等;
2、说话有进步,仿说是什么都会说了,主动语言一般般,需要干什么了,会告诉我,比如:我要看巴布工程师,妈妈讲小红帽听,妈妈讲故事吧,外婆睡觉去了,宁宁也要睡觉,第一人称我还不太会用,我要玩沙子玩滑滑梯。但是发音很不清晰,有时候他在讲什么,我听不出来,我就凭想象力问他,是不是在问这个问题,如果猜错了,他就会说,不是不是,如果猜对了,就会说是的。今天拿着秋千问我,这是什么,嘿嘿/(因为秋千断了一个角,他看不出来是什么东西了)
3、去奶奶家,奶奶带他去超市买了好几辆小汽车,结果把这小子乐的,回到家就一个劲的叫奶奶,过一段时间就问奶奶在哪里啊,去超市玩。晕
4、感觉不太像以前那么怕小朋友了,以前是小朋友走过来他就扭头就走,特别是在玩滑滑梯这种要轮流着玩的东西,他肯定是最后一个玩的,现在就是和普通小朋友一样,也会去抢着玩了,也会排队在小朋友后面,即使身边有小朋友在。每次这样的时候,我都是跟他说宁宁很棒啊,他也很开心的拍拍手。
记忆力比较差,居然想不出来还有什么好的地方了,额~~
不好的地方:
1、超级迷恋游戏,每次他爸爸回来,他不是叫爸爸,而是叫青蛙,因为他爸爸的IPAD里有个游戏,爸爸回来了,代表IPAD也回来了, 他可以玩游戏了,如果不跟他讲,他可以玩一个小时以上;
2、超级喜欢玩水,每次上完厕所让他洗手,可以洗很久,开开关关,强制把他抱开,就又哭又闹,上次在外面玩,结果连续洗了三次手,每次都是抱到大门外了,他自己又跑进去了,嘴里喊着洗手洗手;
3、在外面玩看到喜欢的东西是喊不回来的,随便你怎么喊他,他就当没听见一样,除非我躲起来,他回头看不到我,就会回来找。
4、还喜欢摸小鸡鸡,一边摸一边说摸小鸡鸡了,还看看我,知道我要打他的,故意啊故意
5、还没有社交性,不会主动跟人家玩,一次在东钱湖游玩,一个一岁左右的小姑娘真的让我开眼界了,他们一家三口坐在地垫上,儿子看到了,也要过去坐,他们也很欢迎,儿子坐上去了,我提醒他要跟小妹妹握握手,他手伸过去了,小姑娘马上把手伸出来接了;后来小姑娘在喝水,她喝完把瓶盖给了我儿子,我儿子拿了一会,又还给了她,她也拿了一会儿,又给我了儿子……来回好多次,后来我跟儿子要去了,那小姑娘急的噢噢叫,手一直指着我儿子,意思就是不要走不要走……我儿子是说了拜拜后,头也不还的走了,额~`
作者: ruima    时间: 2011-4-28 14:21
标题: re:感觉宁宁不象上ZB啊
感觉宁宁不象上ZB啊
作者: wdjzxg    时间: 2011-5-5 22:13
标题: re:宁宁应该不是典型的ZB,在家里我自己都怀...
宁宁应该不是典型的ZB,在家里我自己都怀疑是不是,但在外面,特别是在这个坛子里,我就觉的他是。

不知道这小子为什么这么粘我,只要我在家里,每次出去时一定要拉着我出去,在外面要抱了一定要我抱,别人抱都不行,在家里,一定要我给他讲故事,别人不行……既感觉开心亦感觉郁闷,为什么跟爸爸外婆不亲呢?
最近特别喜欢听故事,让我给他做题目,(比大小,长短,数数量等),只要在家里,80%的时候就是抱着一本书,除了一个小时的看电视时间及睡觉时间,这是不是刻板行为呢?
“在这里”这个词现在用的不错,问他什么东西在哪里?只要他看到了,就跑到那个东西旁边,对我说,妈妈在这里。所以现在要教他在那里,和问在哪里了。
鹦鹉学舌的毛病出来了,在跟他讲述某样东西的时候,他就会照着说,外婆的方言和我的普通话,照学,不过不是一整句,挑中间的几个字,在问他问题的时候,有时候会出现我问什么,他也说什么,但大多数时候是在回答我们的问题。
会关注小朋友们在玩什么,但不会加入。有时候是等小朋友走后,他也模仿去玩。
这几天一直在教他骑自行车,但只能踩半圈,很抗拒踩一圈,教他也不肯学,而且很磨蹭,坐在自行车上东摸摸西摸摸,或者直接坐在车上看风景,跟他说你怎么这么磨叽啊,他就说,磨叽男,晕死
今天听到一个不好的消息,儿子上的早教中心,上个月有个孩子才22个月,上完课从学校出来,被一辆正在倒车的汽车撞死了,他母亲直接崩溃掉了,真的很难过,那么小的小孩子。以后我也要我注意了,中心门口有个斜坡,我儿子也很自己走下来,根本不要别人抱,如果没控制好速度的话,就冲到路上了。
作者: wdjzxg    时间: 2011-5-7 22:34
标题: re:今天在早教中心上了第一堂团队课,感觉不错...
今天在早教中心上了第一堂团队课,感觉不错,以前都是上脑神筋课及艺术课,团队课更有幼儿园的氛围,六七个小朋友及家长和老师席地而坐围成圆圈,先是介绍自己,宁宁在我的提醒下,第一个举手,介绍了自己,叫什么名字,几岁啦,还不错,有一些小朋友很害羞,都是妈妈来介绍的,所以赞一个宁宁;再是听HELLO SONG 打拍子,宁宁是使劲拍手,毫无节奏,不过这个无所谓啦,这么小的宝宝能有几个懂拍子呢; 再来就是老师拿出用海绵纸剪出来的小脚印,共有七种颜色,考小朋友认知颜色,这个宁宁最厉害了,老师拿出一种,他马上就能叫出来,老师都表扬他了,哈哈!然后要把小脚印粘到地上,粘一个脚走一步;再来就是小朋友一起拿玩具搭一座桥,搭完后可以在上面走,桥面很窄,大概就5CM宽,所以小朋友走的时候基本上都要父母扶着,不过走久了,也能放开手自己走了,练习平衡力不错;最后是颜色归类,把教室里很多很多玩具做颜色归类,红的玩具放到红的桶里……这个玩的比较疯,不过有点刻板,每次只拿一个,老师把二个颜色不一样的给他叫他去放好,他就是只拿一个,额`~总的来说,这节课上的还是不错的,下课后问他,喜欢这样上课吗?他连连点头,说喜欢,问他下次再来上好不好,立刻就说好,只是团队课一周就一节而已。
很多时候,我也在看别的小朋友,有些像我们宝宝存在的问题,其实在别的正常的小朋友身边也会看到,可能这些只是一些小问题,最核心的问题还是在社交活动。
最近宁宁刻板的表现主要就是,会经常说,我们玩水果蔬菜好不好?家里和外面都会问,有时候会自问自答“我们玩水果蔬菜好不好?好!苹果……”非常非常郁闷啊
晚上蛮搞笑的,我们三口躺在床上,宁宁躺在中间,他爸爸抱紧他,他想挣扎出来,可是力气不够,我说:你要说妈妈救我!他马上就说妈妈救我,他爸爸放开他了,过了一会儿,我抱紧他了,他马上就说爸爸救我,他爸爸乐的呀,马上抢抱过去了,宁宁又开始喊了,妈妈救我……
这二天在做规矩,吃饭时好好吃饭不许吃饭时间看书玩玩具看电视,而且要吃完饭才能下饭桌,要不然就没饭吃,希望能做到!
作者: 小牛仔妈妈    时间: 2011-5-8 00:25
标题: re:宁宁表现很棒啊,能数20以内的数量,自我...
宁宁表现很棒啊,能数20以内的数量,自我介绍认知各方面都不错啊,我也感觉宁宁不是ZB,只是语言方面稍微落后而已,就像是牛牛葡萄的宝宝,他的宝宝也是单纯的语言落后,其它社交性方面都很好,所以他语言赶上来就全都赶上来了,跟其它正常小朋友没啥区别。
作者: wdjzxg    时间: 2011-5-8 02:47
标题: re:小牛仔妈妈,宁宁的社交性是一蹋糊涂啊,如...
小牛仔妈妈,宁宁的社交性是一蹋糊涂啊,如果社交性好点,我也肯定认为不是ZB。

半夜三更抱宁宁去医院急诊,医生诊断是急性咽炎,打了吊针,医生说如果这个吊针压不倒的话要连夜去市区大医院了,现在回到家宁宁好多了,也睡着了,睡的安稳多了,不过我还得陪着他,万一有个什么突发情况,小孩子生病是最让父母操心的了,希望小朋友能健健康康,真的比什么都重要,去他的ZB。
作者: tiantian天天妈    时间: 2011-5-8 09:48
标题: re:宁宁妈,我实在看不出宁宁有什么问题。你认...
宁宁妈,我实在看不出宁宁有什么问题。你认为的不好的地方天天都有,我选择忽视了,要关注的问题实在太多了。
作者: wdjzxg    时间: 2011-5-9 21:24
标题: re:宁宁咳嗽厉害了,打了二次吊瓶实在是打怕了...
宁宁咳嗽厉害了,打了二次吊瓶实在是打怕了,哭的死去活来,明天准备带他去看中医了。

我:宁宁,你最喜欢什么东西呀?
宁宁:苹果!
我:那你喜欢汽车吗?
宁宁:喜欢!
我:那你最喜欢什么啊?
宁宁:苹果,汽车!
我:那你喜欢飞机吗?
宁宁:喜欢!
我:那你最喜欢什么东西啊?
宁宁:苹果,汽车,飞机!
我:只能选一样,最喜欢什么?
宁宁(思考状):苹果,汽车,飞机!
额~额~额~是不理解呢,还是真的选不出来喜欢哪样?

下午拿着一本三字经让我念给他听,我全文念了二遍,他躺在床上听的津津有味, 我故意考了他一下,宁宁,人之初,后面是什么啊,他居然回答出来了,性本善,结果一直可以背到性乃迁,乖乖,当然不是听了我这二遍后马上会背的,我想是前段时间少儿电视台智慧树里有个武术操就是在念三字经,听了几天,小子真的有听进去了。
现在我真的有感受,给他讲的故事,讲的时候在想我讲的口干舌燥,他有听的懂吗?其实孩子们真的有听进去的,晚上去散步的时候,他看到天上有月亮,就指给我看说月亮,我问他,月亮有没有掉到井里去啊,他说有,我又问他是谁去捞月亮啊,他回答是小猴子,又问他有没有捞上来啊,他说没有。这个故事是好几个月前讲给他听的,他不会把故事讲述出来,但已经知道了基本内容了。
作者: wdjzxg    时间: 2011-5-10 15:03
标题: re:今天带宁宁去看中医了,看的人比较多,医生...
今天带宁宁去看中医了,看的人比较多,医生告知要排队2个小时左右,我就带他到附近的新华书店玩了。一带他到幼儿读物那边,他就自己找了一本书拿给我,说妈妈讲故事,主要也是数学类的东西,找出有几个什么呀?哪个长哪个短之类的,不过他真的好喜欢,一本全部看完,我个人蛮喜欢点读笔的,所以带他到洪恩英语那边看了一下,看他喜不喜欢,结果一看不得了了,喜欢的不得了,在那边拿着笔玩了一个多小时,催他回家了,也不肯走,看他这么喜欢就买了一套回家,还挺贵的,一支笔要600左右,书100多,中间有一段蛮搞笑的,有一个5、6岁的小姑娘也来看了,结果,小姑娘看哪一本,我儿子就去玩她的那本,够不着直接抢过来点,,小女孩脾气蛮好的,看我儿子喜欢就会让给他,自己去玩另一本,但宁宁看到姐姐有另一本了,又去玩她的那本,晕死,旁边的营业员看的也笑喷了。

作者: ruima    时间: 2011-5-10 15:53
标题: re:宁宁很厉害呀@
宁宁很厉害呀@
作者: wdjzxg    时间: 2011-5-11 22:58
标题: re:晚上楼上的小哥哥来我家玩了,小哥哥比宁宁...
晚上楼上的小哥哥来我家玩了,小哥哥比宁宁大一岁现在已经在上幼儿园,也是一个挺文气的小男孩,二个小朋友也没什么交集,就是一起玩了弹电子琴,玩了点读笔,宁宁对点读笔有点占有欲,不让哥哥玩,后来要讲故事了,才把笔一扔。
宁宁现在睡觉特别烦,实在困了,眼皮睁不开了,才会躺在床上乖乖的睡觉,凡是有一点精神,就上窜下跳,一刻不停,伤脑筋啊,今天早上6点半醒来,发现了点读笔,就起来玩了,下午不肯午睡,直到4点半,困的受不了了,上床直接睡着了,睡了二个小时,晚上9点上床睡觉,折腾到10点半睡着。在床上一会要我讲故事,一会翻前滚翻,一会说要听歌,一会儿自言自语不知道在讲什么,唱山歌一样的,被我揍了小屁股。所以我现在在房间里都不放玩具书本这类的他感兴趣的东西,累不起啊。
作者: wdjzxg    时间: 2011-5-12 23:35
标题: re:我今天用手托着腮帮子看他玩积木,他看到了...
我今天用手托着腮帮子看他玩积木,他看到了,他用手去托着,我心里笑着,一边用手去摸摸耳朵,他也马上去摸耳朵,我摸鼻子他也摸,我吐吐舌头,他也吐吐舌头,我舌头左右打转,他也照学,我被他逗的笑起来,他也就哈哈大笑起来。他搭积木方式很单一的,就是一座他认为的房子,他搭好后我就去吹翻,试了二次,第三次,他搭好后,马上来抱着我的头,说不吹不吹,我说,不吹也可以,那你跳一下,我就不吹了,他就笨手笨脚的跳了一下,跳的很不标准……
他晚上不肯睡觉, 我说,妈妈生气了,他一边嘟哝着说不生气不生气,一边嘴巴凑过来亲我,还说妈妈 我爱你,哦哪,这句话真是受用啊。

作者: ruima    时间: 2011-5-13 14:18
标题: re:宁宁 我总觉得比正常孩子 还厉害的!
宁宁  我总觉得比正常孩子 还厉害的!
作者: wdjzxg    时间: 2011-5-14 14:21
标题: re:宁宁认知方面可能比别的小朋友是要好一点,...
宁宁认知方面可能比别的小朋友是要好一点,但交往和语言还是比较弱,语言现在处于20个月的水平吧,25个月的正常小朋友可以发起聊天了,但宁宁做不到,就像小牛仔一样,语言能力超强啊;
上午去上课,我记错时间了,明明是9点要上课的,我记成时间了,所以宁宁睡到8点40分才起床,到学校,人家已经上完半节课了,呵呵,不过宁宁还是玩的比较落后high,一直玩到12点多,而且还不肯回家,在自由时间,发现了一只布绒企鹅,开心的不得了,一直抱着,还让企鹅站在蹦床上,他用手拍蹦床,让它跳起来,又把企鹅放在凳子上,我问他,企鹅是不是睡着啦,他说是的,走起来说起来起来,我看他玩的比较开心,就说企鹅口渴了,要喝水,他就拿着他的水壶,给小企鹅喝水,以前还真从来没这样子过。被姐姐抢走了,他也会上前去抢回来,今天表现不错哦!

作者: 小牛仔妈妈    时间: 2011-5-14 23:31
标题: re:宁宁的假想方面比小牛仔强多了,还有宁宁的...
宁宁的假想方面比小牛仔强多了,还有宁宁的模仿能力,参照物方面简直就跟正常小孩没有区别,最羡慕的是宁宁的好脾气,好像没听宁宁妈说过宁宁有情绪方面的问题。
作者: wdjzxg    时间: 2011-5-14 23:38
标题: re:呵呵,刚上来就看到牛仔妈妈了,宁宁的情绪...
呵呵,刚上来就看到牛仔妈妈了,宁宁的情绪方面确实不错的,发脾气比较少,但有时也会发,而且很倔,有时只要跟他讲道理,一讲就通,讲不通的时候就用别的东西吸引,所以一般来说还好,我们还能控制住。
作者: wdjzxg    时间: 2011-5-14 23:56
标题: re:宁宁的假想方面也就今天显示了一下下,以前...
宁宁的假想方面也就今天显示了一下下,以前都没见过呢,呵呵
这一个月以来我都没有在对他进行训练,就是陪在他身边而已,他要玩玩具了就陪他玩,要看书了给他讲故事,要玩IPAD了,就直接扔给他,我去做别的事,以前还给他跳跳大龙球,吹泡泡,做蹲下站起,现在全都荒废了,唉,我自己就是这样,不会坚持,做什么事都是三分钟热度,我老公也是这样,看到宁宁表现不错,就会问我,你看他像是ZB吗?看到他不好的地方,就叹气,真担心啊!现在早教中心的脑神筋课,因为不会跳我都停掉了,本来是在上小猴子课,升小袋鼠班是的要求是双脚跳,可是宁宁现在还是不象牙,小猴子课嘛上的是炉火纯青了,也没必要浪费钱了,等会跳了就去升班后就去上吧,团队课还是要报下去,下周给他再去试试音乐课,不知道喜不喜欢,第一节的时候去试过,不肯跟别的小朋友拥抱什么的,不合作,就没上过了
现在最最担心的就是,以后送幼儿园了,太老实了,被小朋友欺负怎么办呢?
作者: liuxingbluemy    时间: 2011-5-15 13:44
作者: wdjzxg    时间: 2011-5-15 16:52
标题: re:宁宁你我他真的是一点概念都没有,跟他说“...
宁宁你我他真的是一点概念都没有,跟他说“宁宁,把**给我。”这个听的懂的,会做,跟他说“你把**给我”,就一脸茫然,重复说“你给我”,额,以后跟他说话要多用用你我他了。
今天上午外婆带宁宁出去玩了,回来后我问他,
妈妈:宁宁去哪里玩了呀?“
宁宁:公园。
妈妈:公园好玩吗?
宁宁:好玩。
妈妈:公园里有什么呀?
宁宁:小白兔。
妈妈:小白兔?谁带来的啊?
宁宁:妈妈。
妈妈:妈妈又没带你去玩,再想想是谁带去的?
宁宁:阿姨。

当时我有点怀疑这小子是不是又在说谎了,公园也就是我们小区的中庭,从来没看见过小白兔呀,是不是自己假想的啊,后来问了我妈妈,嘿,还真有一只小白兔,是一个比他大的小朋友带出去的,宁宁一直要去碰小白兔,小朋友又不让他碰,几经周折,只好回家来了。

小子的自言自语情况蛮严重的,经常嘴里念念有词,有时是在背春晓,这是最近学会的一首,有时是三字经,有时是书的东西,比如小猫阿皮,说的最多的就是巴布工程师,昨天晚上问他,宁宁长大了要做什么,他就说工程师,像谁一样啊?他说像巴布一样,他爸爸偷笑,巴布工程师不就是包工头嘛。如果宁宁长大后也有这么厉害,我就开心死类。

作者: wdjzxg    时间: 2011-5-17 22:38
标题: re:每天放羊的日子!今天跟宁宁讲述晴天,...
每天放羊的日子!
今天跟宁宁讲述晴天,雨天和阴天,跟他说天上没有太阳,也没有下雨的日子,叫阴天,外面下雨了的天气叫下雨天,问他下雨天要带什么出去,会答雨伞,然后问他天上有太阳的,叫什么天气,答:太阳天,额~~
今天看他自己在搭积木,问他在搭什么,他没回答出来,我就跟他说:“妈妈知道宁宁在搭什么,很是游泳池哦,还有跳台呢,然后拿出二个很小的积木娃娃,装着跳下水游泳,他可能是第一次看到,觉的很新鲜,劲头一下子就很足了,也跟我学跳下去游泳,玩的很开心 。
这二天晚上在床上的例行节目就是骑大老虎,额,他爸爸教他的,大老虎就是他爸爸,宁宁说“大老虎趴下”,他爸爸就乖乖的趴在床上,宁宁就骑到爸爸的背上,然后说“我准备好了,起来”他爸爸就驮起他爬啊爬,一边爬还要一边学老虎叫,几圈下来折腾的够呛,但宁宁的兴致高的不得了,为了让儿子开心,爸爸是豁出去了,呵呵。
宁宁会讲一个小故事了,老爷爷卖汽球,哈哈,是我自己编的。
老爷爷在公园里卖气球,
他的汽车上有很多很多气球,
有红色,绿色,黄色,蓝色,桔黄色,紫色,粉红色,灰色。(今天讲了二次红色,第二次讲了后,想了想,说,不对,红色讲过了,哈哈)
老爷爷把红色气球给了小猫,绿色气球给了小狗,桔黄色气球给了小熊,蓝色气球给了小老鼠,紫色气球给了大象,粉红色气球给了小鸟,灰色气球给了小白兔,黄色气球给了宁宁(这个是要提问式的,什么颜色的气球给了小猫,绿色的气球给了谁)。
还好这个故事只有我让他讲的时候,才讲,平时没听到他在自言自语。
作者: wdjzxg    时间: 2011-5-18 22:26
标题: re:最近宁宁很喜欢用剪刀,包装打不开了就去找...
最近宁宁很喜欢用剪刀,包装打不开了就去找剪刀,有个小皮球,瓣不开,也拿剪刀去剪开,就好像在他印象里,什么东西打不开了,有也剪刀就可以找开,每次看的我是胆战心惊的,现在他用剪刀的程度是只能剪纸张,而且是放在桌子上剪,不会一只手拿纸一只手剪;
“妈妈,这是什么?”这句话今天在他嘴里是泛滥成灾了,在吃饭的时候,指着碗,指是筷子,指着菜问,“妈妈,这是什么?”玩玩具的时候一个个问过了,这是什么,看书的时候也是这样,其实他都知道的,我搞不明白了,他喜欢问嘛,我也就乐于回答了。

作者: wdjzxg    时间: 2011-5-18 23:56
标题: re:翻看了以前的记录,宁宁进步还是有一点的,...
翻看了以前的记录,宁宁进步还是有一点的,又给我增添了一点动力。
在他一岁的时候给他买过一本汽车车标大全, 这本书他很喜欢,不过最近是一天喜欢一个车标,昨天喜欢沃尔沃,每次翻开最先翻到的就是沃尔沃那页,一边翻一边叫,沃尔沃出来,翻到后很炫耀的指给我看,让我说,沃尔沃,一天可以翻个N次,今天喜欢雷克萨斯了,唉,不知道明天喜欢什么了,现在出去,看到他认识的车标就会指出来,就像五一带他去爬山,路边停着一路的汽车,本来是要我抱上去的,但看到这么多车,就要下来自己走了,一边走,一边认车标,不知道这个有没有问题呢?
咳嗽一个礼拜了,总算有了一点好的迹象,可能是平时零食给他吃的少了,最近一日三餐吃的比较好了,而且也肯自己吃了,要吃什么了,都是说出来,让我夹给他,挑食不严重。
晚上爸爸下班回家,一看到爸爸,就会很大声的叫“爸爸”,他爸爸可乐坏了,以前是要求他叫,他才勉强的叫一下。
好像每天记录的都是一些好的事情,不好的终究还是他的社交性,我现在可以想象他在幼儿园的样子,很孤独,很彷徨……
根据早教中心的老师说,宁宁的眼神要好很多了,刚进去的时候大概是20个月的时候,总是一副很迷茫,很神游的样子,和他说话根本不看人,现在进步点了,跟他打招呼会回应了,要求抱抱也会走过去抱一下。宁宁的眼神对着我是最好的了,可以很长时间看着我,如果对别人也是这样子,该多少啊!
作者: wdjzxg    时间: 2011-5-19 15:28
标题: re:上午上了一节艺术课,六个宝宝一起上,有一...
上午上了一节艺术课,六个宝宝一起上,有一个女宝宝比我家宁宁大几天,其余的都要大一岁左右,上课前在我的要求下,宁宁去拉那个女宝宝的手,二个人手拉手一起进教室,宁宁还给她指定了一个座位,今天课程主要是,认识哪些是水果哪此是蔬菜,然后拿“钱”去买老师指定的水果蔬菜,再然后是切香蕉和青瓜,最后是用各种水果蘸上颜料在纸上画画,宁宁整个过程配合的不错,老师的提问也能积极回答,老师问小朋友最喜欢什么水果的时候,宁宁回答是苹果,他旁边的一个小哥哥也回答是苹果,老师说,这二个小朋友都喜欢苹果哦,那个小哥哥不乐意了,对宁宁说:我喜欢苹果,你不可以喜欢苹果。宁宁有点委屈了,但还是对着小哥哥大声说可以,小哥哥又说不可以,宁宁扁扁嘴还是大声说了可以,还用求救的目光看看我,如果二个人再争论下去,估计宁宁要哭了,我急忙打圆场。懂着争辩也是不错的。
上完课,照例让他自由玩一会,又被他发现了上次玩过的企鹅,又乐坏了,又是抱又是亲,别的小朋友碰碰都不可以,最搞笑的是,发现小朋友要来拿了,马上抱起企鹅跑开,然后把它藏到滑滑梯下,看看不保险,又把它藏到架子里,笑死我了。
作者: 加油宝宝    时间: 2011-5-19 15:33
标题: re:看桂圆妈妈一直说你家的好,过来看看,的确...
看桂圆妈妈一直说你家的好,过来看看,的确很不错,眼神和我家的很像,慢慢来吧, 希望他们由我及他,加快泛化。
作者: wdjzxg    时间: 2011-5-19 22:06
标题: re:是啊,多想让他们尽快和普通小朋友一样,责...
是啊,多想让他们尽快和普通小朋友一样,责任重大啊。
记录一下今天早上起床时候的情景,宁宁晚上基本上是不尿尿的,但以防万一都是给他用了尿不湿,早上给他拿掉尿不湿后,就光屁股了,他来了一句“大老虎,光屁股”哈哈,这句话真的没人跟他讲过,应该是他自己想象出来的吧。
关于点读笔,前段时间真的超喜欢的,但发生了一件事情后,到现在为止都不去碰点读笔了,因为书上有一些是可以做练习题的,那次,宁宁有些题目没做出来,点读笔提示“时间到了,宝宝没找到,下次再玩哦”,好了,他立马关掉点读笔,再也不要玩了,但书还是要看的,今天老公知道了,说他是不是自尊心强啊。昨天我跟他开玩笑,说他是个坏孩子,结果他拼命摇头说不是,还扁扁嘴哭了,真是晕啊。
这二天超爱一个假扮游戏,就是把家里的小凳子全部排成队,当做小火车,让我来开,他当乘客,我问他要去哪里啊,他就想一个地方告诉我,我就说火车开喽,呜呜,**地方到喽,请下车,他就下车了,然后我又说有乘客要上车喽,他就又坐上来,接着我再问他要去哪里,他再想一个地方告诉我,每次都玩的很开心。
作者: wdjzxg    时间: 2011-5-20 23:03
标题: re:上午参加了一节音乐课,就是跟着音乐跳跳舞...
上午参加了一节音乐课,就是跟着音乐跳跳舞,听老师讲故事,上半节课宁宁配合的很不错,这节的主题是森林里的小乌龟,从起床到睡着,整个一系列的动作,伸头,缩头,左看看,右看看,左右爬,睡觉,宁宁都会跟着老师模仿,这次故事讲的是狮子烫头发,老师讲的很生动,宁宁也听的很认真,但下半节课不想上了,一直想到外面大厅去玩,反正也无所谓啦,他喜欢最重要。
今天发现宁宁看到自己喜欢的东西,就要上去抢,力气也蛮大的,很多时候都能抢过来,也不怕小朋友了,以前是小朋友走过来,他就让路或者直接倒退回来,现在也没关系了,算进步一点点了吧。
晚上带他去参加了一个晚宴,一些认识的朋友们都称赞他很棒,因为我们让他打招呼,或干别的,他都能很好的照做,但眼睛有时不看的,搞的跟空气在打招呼一样,我都把他头扳过来,再让他做一遍,有三个小朋友,我家的最大,一个男宝宝比我家的小一个月,一个女宝宝比我家的小半年,社交性是他们好的多了,但至少别人还有在称赞他的,我也能安慰一点呵呵,那个女宝宝亲了我一口,宁宁看到了,也马上要我抱,抱起他后马上也亲了我一口,哈哈。回来的时候很不乖,因为他爸爸喝酒了,所以我要开车,结果宁宁一定要他爸爸开车,闹了10多分钟,总算跟他讲通了,乖乖的让爸爸抱着坐旁边了。
明天是一节团队课,期待宁宁的表现。
作者: wdjzxg    时间: 2011-5-22 15:42
标题: re:真真累死,今天10点出发带宁宁到万达广场...
真真累死,今天10点出发带宁宁到万达广场玩,整整玩了5个小时,现在才到家,一到家就睡着了,三个地方:游戏屋,游乐场,沃尔玛超市。
在游戏屋里,就是东摸摸西摸摸,各种可以试玩的玩具全都玩遍,吵着要买朵拉碟片,想快点带他走,就满足他了,因为时间太长了,营业员的眼神都有点那个了,里面还有一些小朋友在涂色,他要吵着要玩,这个没满足他,太小了嘛。
出来后本来想带着他去吃饭了,结果隔壁就是游乐场,好了,又进去了,以前都是在里面玩玩积木,别的都不要玩的,今天不知道怎么回事了,里面的滑滑梯,海洋球,抓汽球全都要玩了,而且玩的是不肯出来,玩了2个小时,估计肚子饿了,已经1点半了,好说歹说抱出来了,在味千拉面吃饭,结果点好后,他居然睡着了,没办法,我只能抱着他自己吃,面条不好打包,不吃嘛也浪费,等我吃完要抱着他走时,又醒了,只能给他吃了点薯蓉饼看他醒了,就去超市买奶粉了。
没想到超市里多美滋在搞活动,也有滑滑梯和海洋球,还有喜洋洋与灰太狼,又不肯走了。后来还是用牛奶引诱出来的,把我一个人累的够呛。

不知道是不是宁宁有点开窍了,和以前有点不一样了,好动一点了,宁宁加油啊
作者: wdjzxg    时间: 2011-5-23 14:45
标题: re:今天带宁宁在超市买菜,他喜欢吃果冻就给了...
今天带宁宁在超市买菜,他喜欢吃果冻就给了他一包吸吸果冻,现在他知道在超市里不能吃,要付钱后才能吃,他拿在手上里用力摇摇,突然问我,妈妈这是什么声音?我以为我听错了,又问他一遍,你在说什么,他说这是什么声音?这小子居然会问这是什么声音了,我连忙告诉他这是果冻咕噜咕噜的声音。后来又拿了一包饼干,他又摇了摇,问这是什么声音,我又告诉他这是饼干的声音。他一脸开心。
作者: wdjzxg    时间: 2011-5-26 23:10
标题: re:最近宁宁都没什么进步,原地踏步中,着急!...
最近宁宁都没什么进步,原地踏步中,着急!这二天,“不知道”这个词用的很频繁,以前问他问题,不管是真知道还是不知道,一律回答知道,那要他说出答案时,就答不出来,一再告诉他如果不知道答案的话要回答不知道,好了,现在学进了,问他不明白,不知道的东西,就回答不知道。

记录一下最近的好玩的语录:
1、有一天带他出去玩,一出门风比较大,他马上抱紧我说“风好大,妈妈抱紧。”
2、今天早上醒来,说“妈妈,咕得毛宁”(good morning)我晕翻。
3、有一天晚上带他出去钓鱼,第二天问他,钓了多少鱼,想了一下说“很多很多”

最近看朵拉,学会了,one - ten 只会顺数,挑着让他猜,就不知道了。

宁宁从来不主动叫别人,除了自已家里的人,都是叫他问好,他才叫一下,一点主动性都没有;
没有乐感,现在还不会唱歌;
在游乐场里,会玩,但一点都不疯,玩的很“优雅”,依他奶奶的说法是,好像不在一样,在家里也是这样;我很希望他能皮一点。
会关注小朋友,但不太会玩。

作者: wdjzxg    时间: 2011-5-27 23:30
标题: re:宁宁突然喜欢吃冰淇淋了,去年的夏天是一点...
宁宁突然喜欢吃冰淇淋了,去年的夏天是一点都不要吃的,可能有口腔敏感,稍微有一点烫或有一点冷的东西是不要吃的,包括现在也是一样,饭有一点烫就推给我说,妈妈,呼呼。
前天晚上在奶奶家,爷爷奶奶带他出去玩了,回来的时候带回来一盒冰淇淋,我主动要求喂他吃,其实是想教他你我他的应用,我拿了一勺问他,给你吃还是给我吃?他说:给你吃。好,我就马上吃掉了,又拿了一勺问他,给你吃还是给我吃?他又说:给你吃。好,我又马上吃掉,等到第三次问他的时候,他马上就说给我吃。我又继续问他,后来就是我吃一口他吃一口,或者是我吃一口,他吃二口。
后来我问他是给你吃还是给他吃,指着他爸爸,他说:给他吃。爸爸马上来吃掉,我又继续问,给你吃还是给我吃,结果他还是说给他吃,手还指着他爸爸,真不知道有没有在听我说的话。
今天晚上带他去散步又买了一盒,问他同样的问题,他都能很好应对了。估计在吃的方面学习能力比较强,但在平时,你我是乱用的,“他”与在还一点都不会用。
作者: wdjzxg    时间: 2011-5-27 23:41
标题: re:今天艺术课的主题是用汽球做鱼,其中一个环...
今天艺术课的主题是用汽球做鱼,其中一个环节是用鱼杆到“池塘”里去钓“鱼”,其实就是用磁铁去吸回形针,也是训练手眼协调能力的,宁宁钓的最多了,让他数钓了几条,鱼一共是21条,他都数出来了,还有三只是螃蟹和乌龟,他说这不是鱼,不愿数在一起,真是服了他了。
这二天在小区门口买吃的东西时,让他自己问小店老板要多少钱,刚开始声音很小的,提醒他后能大声的问了,然后告诉我,妈妈要多少钱,等我付完钱后再让我打开给他吃。
作者: wdjzxg    时间: 2011-5-27 23:42
标题: re:跟小朋友还是没有一丁点的交流,郁闷
跟小朋友还是没有一丁点的交流,郁闷
作者: wdjzxg    时间: 2011-5-28 22:09
标题: re:今天晚上宁宁乐极生悲了,后脑勺连续磕了二...
今天晚上宁宁乐极生悲了,后脑勺连续磕了二次,第二次磕了后马上有一个小肿块突起来了,哭的换不过气来。也不知道怎么回事,今天晚上他特别兴奋,可能是外婆回来了,还有舅舅和我的奶奶也一起来了,一直跟我玩躲猫猫,还爬到沙发上去逗舅舅,一不小心,从沙发上摔下来了,哭了一会又自己去玩大龙球了,人没躺住,又从球上摔下来了,唉,以前都没发生这样的事,真希望没事。
今天外婆,舅舅他们一进门,没提醒他,宁宁就主动叫了,我的奶奶他也不是经常碰到的,也是阿太阿太的叫,看到她就叫一次,呵呵,阿太高兴坏了。
作者: wdjzxg    时间: 2011-5-28 22:12
标题: re:现在宁宁的坏习惯是,不想回家,在学校,在...
现在宁宁的坏习惯是,不想回家,在学校,在游乐场,在公园,都是玩的不肯回家,一叫他回家就大吵大闹,嚷着不要回去不要回去,烦死了,在学校都是别的小朋友走光了,他还在那边玩不肯回家,不知道有没有什么好法子。
作者: wdjzxg    时间: 2011-5-30 18:36
标题: re:平平淡淡的过日子,平淡就是真。尽...
平平淡淡的过日子,平淡就是真。

尽力就好。
作者: wdjzxg    时间: 2011-6-1 22:27
标题: re:祝所有的星儿六一节快乐!
祝所有的星儿六一节快乐!
作者: wdjzxg    时间: 2011-6-1 22:34
标题: re:好像都没有新的语言出现,唯一的新语言就是...
好像都没有新的语言出现,唯一的新语言就是他在爬沙发,想从侧边爬上去,但爬不上,就说:爬不上去,怎么办?我经常问他,****,那怎么办呢?估计宁宁听进去了,就用在这里了,外婆教了他一个方法,拿一个凳子踩着上去,到了晚上,自己就搬一个凳子然后踩在凳子上,一下就爬到沙发上了。
你我他还是乱用的,我拿苹果给他说,说给你吃,他也说了给你吃,我嗯了一下,他马上说给我吃。说话不经思考的。
现在说的最多的一句话就是“不知道”,问他什么问题,只要他不知道答案的,马上扔一句“不知道”给你,都不会去想一下,唉。
还有这是什么?这是什么声音?用的也很多,昨天指着电视上的广告卫生巾,问我,这是什么?额,我说这是尿不湿……
作者: wdjzxg    时间: 2011-6-1 22:37
标题: re:论坛里好多宝宝都进步神速,我也好想宁宁能...
论坛里好多宝宝都进步神速,我也好想宁宁能进步的快一点,再快一点。

对了,这二天还学会扭屁股了,动作相当搞笑,他是稍微蹲下来一点,然后左扭扭右扭扭,每次把我们逗的哈哈大笑。
作者: wdjzxg    时间: 2011-6-10 22:52
标题: re:虽然说每天都来坛子报道,但好长时间没记录...
虽然说每天都来坛子报道,但好长时间没记录了,可能是宁宁没有特别大的进展,又或者我这个做妈妈的观察不仔细,一点点小小的进步我没发现呢?
那么我就努力回想看看,一定有进步的,对吧,宁宁。
A、这段时间最大的进步就是学会跳了,从一丁点都不想跳到今天动不动就跳给我看一下,才短短的二三天,宁宁是属于特懒的那种,对自己没把握的事情是一点都没兴趣做的,以前叫他跳,简直要了他的命一样,我要感谢的就是朵拉这部动画片,他最喜欢的就是里面的小主角朵拉和小猴子boots,一听如果不会跳,就不能和小猴子做好朋友,小猴子就不理宁宁了,着急了,三跳四跳居然跳起来了,我也爱死你了,小猴子……
B、骑自行车骑的还不错了,虽然还只是踩半圈,但直行或者拐弯都可以骑的自如了,也不知道是不是左腿的力量还不够,踩半圈一直是用右腿踩下去,叫他试试左脚踩也不肯,也是属于对自己没把握的事情不肯做啊,唉。
C、在早教中心上课,主要参加的团队课,上二节课的游戏是,1、三个小朋友一组抢球,宁宁和他们平分秋色,各抢到7个球,回想半年前上艺术课的时候也有一次是抢球游戏,但宁宁只拿黄色的球,那时候很郁闷。2、踢球进球门,主要是和妈妈配合的,妈妈拿球,他来踢,也不错,3、听音乐做木头人,听到音乐停了,也要停下来做木头人,一动不动,有音乐了就走或者跑,也做的很好,至少我觉的跟普通小朋友一样。4、三个小朋友配合排队拿着很长面条棒,听老师的指令来走,老师叫他们到哪里去他们就要去哪里,过程中一定要拿着棒,不能让棒掉下来,宁宁能和他们很好的完成。5、搭桥过河做冰淇淋,用三个道具搭桥主要是和妈妈完成。
在那边上课每次都可以得到老师的表扬,以至于有时候我怀疑他是ZB吗?呵呵,当然有老师表扬并不能证明他不是,只能说有好的一面也有坏的一面,比如他的眼神,自我安慰一下,不知道是不是像我,我说话的时候也不喜欢看着对方的眼睛,额!!
D、刻板行为,只有一点就是洗完澡,要把它的浴刷小熊和小青蛙放在浴盆的一边,就是固定位置,换个方向也不行,还要把塞子塞好才离开浴盆,要找个机会把那二个浴刷拿掉,不让他用了试试。

作者: wdjzxg    时间: 2011-6-10 23:05
标题: re:E、语言方面,可以进行简单对话:...
E、语言方面,可以进行简单对话:
   如: 我:家里谁爱你?
       宁宁:妈妈。
        我:还有呢?
       宁宁:外婆,爸爸,舅舅。
        我:爷爷,奶奶爱你吗?
       宁宁:爱。
       我:那到底有谁爱你啊?
       宁宁:很多人。

今天晚上他一边含着杯子的吸管一边在床上跳,扑通一下杯子掉在床上了,倒了一些水出来。
        我:哎呀,床上怎么会有水,谁倒的。
      宁宁:我。(他不会耍赖的,很老实)
        我:怎么倒的?
      宁宁:杯子掉了。
       我:你在干嘛?
      宁宁:跳。
       我:要拿到太阳下晒晒了。
      宁宁:没太阳,晚上有月亮。(意思是现在是晚上了只有月亮)

给他讲了狐狸爸爸鸭儿子的故事,问小鸭子是从哪里出来的,想了想说:鸡蛋。[EM23]儿子,你厉害的,鸡蛋里可以孵出鸭子,又跟他解释了一下,明白了鸭子是从鸭蛋里孵出来的。

你我他,知道要转换,但不知道怎么用,比如问给你吃还是给我吃,这个能回答的很好,我说,给我,他有时候也说给我,我再说一遍,他马上就知道错了,会说给你。
      前二天他在玩球我故意去抢球,说这是我的,他就说,这是你的,我说给我,他说给你,但一边还是继续抢,他他可能脑子里想的是妈妈说我的,我就要说你的,但不知道这个时候应该也说这是我的,不知道以后跟小朋友去抢了,会不会说这是你的。

作者: wdjzxg    时间: 2011-6-10 23:22
标题: re:F、最近新发现的,在书房贴了一张挂图,是...
F、最近新发现的,在书房贴了一张挂图,是一些动物,按一下就会说动物和名称和发出动物的叫声,中英文可以切换的,突然发现,他不看图,可以凭英文发音或者动物的叫声,就知道是哪个动物,比如我蒙上他的眼睛,然后按一下,小狗的按钮,发出的声音就是“DOG 然后就是汪汪汪”他听到DOG马上就叫出来小狗。一些复杂的英文就要凭叫声来判断了。

G、非常非常的依赖我,只要发现我在家的,基本上隔五分钟就来找我一次,出去玩一定要拉着我出去,他洗完澡马上就说妈妈不要洗澡。看的我妈妈是又羡慕又嫉妒。不过也很奇怪,他对我奶奶的感情也非常好,我奶奶来我家住了一个礼拜,宁宁对她可亲了,看到她就叫阿太阿太,奶奶去睡觉了,他也跟着喜欢围在她的床边,现在问他喜欢谁的时候,也会说阿太。

H、会主动要求跟我们玩游戏,玩小猴子爬树,大老虎,躲猫猫,就像今天晚上我坐在沙发上,故意用脚去挠他的肚子,他一边咯咯笑一边跑到外婆那边躲好,看到我没伸着脚了,又走过来,我突然又伸出脚,他尖叫一声又咯咯的跑到外婆那边去,边跑还边回头看我,我说,你过来啊,他边笑边摇摇头,不过来,不过来。我故意不理他,他又悄悄的走过来了,一边还小声的说,脚,脚。

I、我经常会让他自己去换硬币然后坐摇摇马,结果这个死脑筋,给他5元钱去换,老板给他5个硬币,他就只拿一个,其余又还给了老板,给他20元去换,他还是只拿回一个,因为跟他说过只能坐一次,他就只要一个硬币。幸好我们都在旁边的,老板也认识。

作者: wdjzxg    时间: 2011-6-12 23:25
标题: re:今天去上艺术课了,总共是4个宝宝,我家宁...
今天去上艺术课了,总共是4个宝宝,我家宁宁最小,别的宝宝基本是3周岁左右。相比之下,他们的语言真的是太厉害了,回答了老师的问题后,还能补充自己所见到的类似的东西,比如宁宁在3周岁的时候也能这样,那该多好啊。
课程主要是认识小鸟,包括小鸟的嘴巴是什么形状的,是用什么飞的,怎么飞的,吃什么的,家在哪里。这些宁宁都可以答对,但很多时候回答的速度就比不过别的宝宝了,而且声音比较小,再加上发音也不清晰,所以老师都没怎么听懂。
然后就是画画了,一开始还好,画了一会就关注旁边的小朋友怎么在做了,最后都是我帮他完成的了。
宁宁也就认知方面好一点,语言方面局限于回答问题,提一下自己简单的需求,不会发起平常可以聊天的话题。
晚上给他洗完澡,抱他进房间前,教他先敲门,然后问:大老虎在吗?小老虎要进来了。他爸爸在里面就说,在的,进来吧。二个人就在床上玩起了大老虎,我趁机洗澡去了。然后他爸爸出去了,回来敲门问:小老虎在吗?大老虎要进来了。宁宁马上回答:在,进来。
躺上床上和他回忆了一下今天上课的内容,也是问答形式的,基本上都可以答出来。
作者: wdjzxg    时间: 2011-6-12 23:35
标题: re:宁宁很怕风,比如电风扇里吹出来的风,这几...
宁宁很怕风,比如电风扇里吹出来的风,这几天天气热了,也把电风扇拿出来了,可是一打开,只要吹到他身上了,他就跑过去关掉,嚷嚷着,不要吹不要吹。就像在爱乐游里那个吹起来的气球屋一样,他不敢进去的,因为里面有风;还有一次开车带他出去,因为他坐在副驾,我开了空调,他又嚷嚷着,不要开不要开,该怎么办呢?
作者: wdjzxg    时间: 2011-6-12 23:37
标题: re:还有今天在早教中心玩的时候,一个小女孩在...
还有今天在早教中心玩的时候,一个小女孩在绕串珠,他也很喜欢玩的,就也过去玩,结果小女孩不让他玩,他呢又要玩,但争不过,气的在旁边跺脚,这是我第一次发现他因为拿不到玩具玩而跺脚,不知道是好事还是坏事?
作者: wdjzxg    时间: 2011-6-14 12:07
标题: re:昨天晚上我在外面给他泡牛奶,让他一个人在...
昨天晚上我在外面给他泡牛奶,让他一个人在床上坐着,突然他跑到我旁边妈妈妈妈叫着,我呵斥他怎么不听话跑下来了,他说,要嘘嘘了,要嘘嘘了。原来如此啊,赶紧让他自己脱下裤子,带他到厕所去尿尿了。这几天晚上,半夜三更要尿尿了,也会叫了,宁宁要加油啊,不要反反复复的,这样就可以脱离尿不湿啦。
连续好几天下雨了,都没办法出去玩了,真郁闷,呆在家里都要发霉了。
作者: wdjzxg    时间: 2011-6-14 17:07
标题: re:最近宁宁背上,肩膀上长出好多痱子,经常会...
最近宁宁背上,肩膀上长出好多痱子,经常会痒,中午陪他睡觉的时候,他一会儿这里痒,一会儿那里痒,一直要我帮他抓,我没抓到点上,他就嚷着,不是这里不是这里,几次下来,把我惹火了,声音大了点说:到底是哪里啊,说清楚点。结果他嘴巴一扁,眼泪汪汪的看着我说:妈妈不要生气,不要生气。我也意识到自己声音是大了一点,急忙说:妈妈没有生气,妈妈在笑呢,还挤了一个笑容给他,他这才没有哭起来,过了一会就睡着了。
这讨厌的痱子,有没有什么治疗的良方啊?
作者: wdjzxg    时间: 2011-6-14 20:05
标题: re:晚上给宁宁切了一片苹果吃,过了一会儿,他...
晚上给宁宁切了一片苹果吃,过了一会儿,他咚咚跑过来说,五角形五角形,我想哪来的五角形,结果一看,他把苹果咬成一个五角形了,咬的还挺均匀的哈哈。
作者: wdjzxg    时间: 2011-6-15 11:08
标题: re:家里的DVD又被他整坏了,放进去一张碟,...
家里的DVD又被他整坏了,放进去一张碟,看了一会就说不好看,然后又去换一张,过了一会又说不好看,又去换一张,现在DVD就彻底报废了,他还不死心,哭着嚷着要看,说没坏掉,还可以看。晕了,已经第三个了。
作者: 桂圆妈    时间: 2011-6-15 12:59
标题: 宁宁厉害啊
   我鼓足勇气进来了,宁宁好厉害啊,能跟妈妈进行对话,还能自己咬一个五角型,我们桂圆和宁宁相差还不到1个月,那个差距。。。。唉,我要出去了。。。。
作者: wdjzxg    时间: 2011-6-16 09:21
标题: re:桂圆妈真能安慰人呐!昨天给宁宁讲...
桂圆妈真能安慰人呐!

昨天给宁宁讲故事,问他,小鸟喜欢吃什么?
宁:虫子。
宁:还喜欢吃苹果。

因为故事书有一只小鸟咬着苹果,这是第一次听到他用还喜欢**来回答,以前的回答都是,小鸟喜欢虫子,小鸟喜欢苹果,以后一直要这样哦,奖励一下宁宁。

宁宁还是不怎么懂得关心别人。昨天拿蛋糕给他吃的时候,我的手不小心撞在桌子上了,我说我的手好痛啊,可是他的注意力全在蛋糕上,都没理我,我又大声说了一遍,结果他还是着急要勺子,因为勺子在我的手上,最后在我的要求下才帮我揉了揉,唉。怎么办呢?

好像有点想象力了,昨天答积木的时候,用一个圆柱体上面盖了一个三角形,问我是什么东西,我故意想了想说房子,他说不是,是蘑菇。用一个红色的三角形斜放,他说是一块西瓜,这好像一点联系都没有嘛,不知道怎么想出来的。
作者: wdjzxg    时间: 2011-6-17 16:20
标题: re:上午去上了一节团体课,碰到了一个小区的宝...
上午去上了一节团体课,碰到了一个小区的宝宝,我好久没见他妈妈了,这次下课后宝宝妈妈说,宁宁进步真的很大,和以前都不同了。其实听到这样的话我心里真的是美滋滋的。当然她没看到宁宁的核心问题,只是看到了宁宁在上课的表现很棒。
也不知道为什么,宁宁玩游戏的兴致一直不是很高,往往只是玩一轮,就不要再玩了,应该怎么样把他的爆发力激发出来呢?要多设计一些有刺激性的游戏了。
作者: wdjzxg    时间: 2011-6-19 17:45
标题: re:今天去上了一节艺术课,还没上课前,坐宁宁...
今天去上了一节艺术课,还没上课前,坐宁宁旁边的一个小女孩哭了,宁宁看了一会,扭头跟我说,妈妈,小妹妹哭了。

今天的艺术课就要是做一个泥塑送给爸爸,做为父亲节的礼物,有一个过程是把泥块搓成油条型,再一粒粒揪下来,班上有一个小朋友3周岁了,非常的能说会道,但他一直揪,嘴里数着数,都快揪了100粒了,他妈妈说他就是这样,一定要做完,不然就不吃饭不干别的。这样的情况如果发生在我们宝宝的身上,我们可能就会认为这是一个非常刻板的行为了,但别的普通的小朋友身上可能就是很正常的了。所以我觉的有时候不必太纠结宝宝的某一行为,因为有可能这种情况也会别的普通的宝宝身上出现。
作者: wdjzxg    时间: 2011-6-20 22:31
标题: re:不知道为什么宁宁对做游戏的劲头不是很足,...
不知道为什么宁宁对做游戏的劲头不是很足,很多游戏都是只玩一次,让他再玩一次他就不要再玩了,这是为什么啊????明明玩的时候他兴致也蛮高的呀。该怎么办该怎么办??

今天宁宁睡觉的时候哭了二次,第一次是因为他要喝牛奶,但我没让他喝,因为我戒掉他睡前喝牛奶的习惯,而且 这次买了伊利QQ星的牛奶,不知道是因为什么原因,睡觉他总会喊着要喝牛奶,是因为伊利的牛奶太甜了吗?以后不买了。第二次可能是做梦了吧,大概睡了半个小时哭醒了,还叫着妈妈不要,我问他是不是妈妈打你了,他说是的,也不知道是不是真的。哭的斯心裂肺的,好可怜啊。
晚上吃晚饭的时候,他看到有芋艿,就说,芋艿最好吃了,还问我,芋艿是蔬菜还是水果,不过他自己先回答了,是蔬菜,接着还说,玉米也是蔬菜。自言自语吧。
他爸爸吃饭比较快,吃完就看电视去了,他看到爸爸不在了,就回过头喊:爸爸吃饭了爸爸吃饭了。呵呵
作者: wdjzxg    时间: 2011-6-21 16:37
标题: re:最近晚上给宁宁讲故事,都是关灯后讲的,也...
最近晚上给宁宁讲故事,都是关灯后讲的,也就没有看着书,我凭记忆讲出来的,故事比较长,宁宁可以比较安静的听完,讲完后一般会问他几个问题,有的可以马上回答出来,有的需要经过提示,总的来说,理解力有点提高吧。
中午吃饭的时候叫宁宁过来吃饭,他屁颠屁颠的跑来了,坐上椅子后吃了二口说,吃完饭就睡觉去,可是最后吃完饭又过了三个小时才睡着,不守承诺。
吃完饭看倔不要睡觉,就带他去超市逛了一会,他很开心的说宁宁也要推推车,宁宁推的好快啊,宁宁真厉害,真受不了他,很会夸自己。
作者: wdjzxg    时间: 2011-6-23 15:06
标题: re:昨天去了他爸爸的公司玩了一上午,下午回到...
昨天去了他爸爸的公司玩了一上午,下午回到他奶奶家。
在他爸爸的公司里,小朋友玩的蛮开心的,他爸爸的同事说他蛮活泼的,可能是跑进跑出吧,最感兴趣的是拿磁贴在白板上贴出数字、形状等等,中午跟几个同事一起出去玩,坐在椅子上,指着碗问这是谁的,指着筷子问这是谁的,指着饮料问这是谁的,真是晕,菜端上来了,马上就说,吃饭了吃饭了,还问这是什么菜啊,屁话N多,他的同事都笑死了。回去的路上问我,现在去哪里啊?回答他去奶奶家。
晚上爷爷奶奶带他去广场玩了,回来问他玩了些什么,他说钓鱼还有摇摇马。吃饭的时候老是问这是什么菜,那是什么菜,指着一碗豆豆问,这是什么,我说这是豆豆,他又问:这是什么豆,其实我也不知道是什么豆,看到绿色的就说是绿豆,额!!我很不称职啊。晚上很悲惨,在床上自己光着脚跑出去了,结果在客厅里滑倒摔了一跤,摔的蛮厉害的,摔到左耳那里,红肿了一大块,别的没事,千万不要影响听力啊,保佑。
作者: wdjzxg    时间: 2011-6-24 23:29
标题: re:上午带宁宁上完团队课程就想带他去姑姑家,...
上午带宁宁上完团队课程就想带他去姑姑家,因为他奶奶让我们带了一些鸡蛋给她,结果宁宁从坐上车开始就哭着要去超市,我没有满足他,就直接开车走了,他一路上就哭过去,嘴里就叫了:妈妈 不要转弯,我要去超市,不是往这边走……”到了姑姑家门口,还是不要进去继续吵着要去超市,问他要去买什么,他说要买果冻,他姑姑就说,我家里就有果冻呀,他马上就不哭了,高高兴兴的进去了,唉~
晚上带他出去散步,出门前跟他说了要去拿牛奶,还可以买一根小布丁,在路上问他,有牛奶还有小布丁你要怎么吃呢?他想了想说,先喝牛奶,然后吃小布丁。
睡觉前躺在床上跟他聊天:
我:你明天要去哪里玩,学校、游乐场、姑姑家?
宁:游乐场
我:你在游乐场只想玩积木,海洋玩和汽球都不要玩,没意思,不想带你去。
宁:我要去游乐场。
我:为什么不要玩气球呢?
宁:风大(里面的气球是用风扇吹起来的)
我:为什么不要玩海洋球呢?
宁:球太多了

我晕,球多一点不是更好玩吗?不过这是宁宁第一次跟我说出来为什么不想去玩的原因,也算是一个比较好的沟通
我:那我们明天再去试试看好吗?说不定你会觉得好玩了呢?
宁(想了一下):好吧
我:那我们勾勾手指吧,谁撒谎谁是小狗。

希望宁宁能勇于说出自己的想法。
作者: wdjzxg    时间: 2011-6-27 12:08
标题: re:不知道为什么最近宁宁很喜欢哭,比如、他玩...
不知道为什么最近宁宁很喜欢哭,比如、他玩完积木就跑到我这里要我讲故事,我就说,你看,你玩好积木都不把他收起来,他们都在哭了,我一边还做出哭的表情,结果,他看看积木,看看我,也扁扁嘴巴哭起来了,哭的好委屈啊。再比如,他爸爸假装在他面前打我几下,他马上哭着扑过来抱着我说不要打妈妈不要打妈妈。
昨天他爸爸公司在天一广场搞车展,我就带他过去玩了,本来想着天一还有童梦楼,就可以带他去玩一下,结果到了那边发现童梦楼搬掉了,没得玩。去的时候是坐公交车去了,坐在车上不停的问我这是哪里啊,这是哪里啊,发现什么他感兴趣的东西就会叫出来,比如公交车,红绿灯等,惹的前座的人频频回头来看他,不过都是笑眯眯的呵呵。童梦楼搬走了,只能带他去看看喷泉再去了一趟超市,每次去超市也是不停的问这是什么,这是什么,告诉他是饼干,他就再问一次这是什么饼干,这是晕死,成了这是什么控了。
午饭是吃快餐,吃他们同事一起吃了,吃饭的时候也是不停的问,这是什么菜,这是什么菜,说了一句我喜欢吃西兰花,惹的他同事把西兰花都夹到他碗里了。吃完饭,同事都给买了果冻、罐头黄桃、饮料、冰淇淋过来,看得他是二眼放光啊。一样样吃过来,边说好吃好吃。问他什么味道,一律说成甜甜的。1点多他爸爸送我们回家,一坐到车里马上就睡着了。
作者: wdjzxg    时间: 2011-6-28 15:14
标题: re:外婆回来了,所以这二天下午出去都是由外婆...
外婆回来了,所以这二天下午出去都是由外婆带出去的,据外婆的反应,这二天会跟小朋友玩,但局限于玩一堆的东西,比如沙子,会一起往同一辆车子装沙,看别人装满了,就去推翻;不会更深入的玩了。别人给他吃东西时,会主动说:我不要吃。
昨天吃饭的时候,他说要吃豆豆,我说你自己吃一口饭我就拿来给,他马上塞了一大口饭,嘴里嗯嗯嗯叫着,我白了他一眼没理他,估计他意会到了,说,我吃饭了,可以吃豆豆了。哈哈,我马上拿了毛豆给他,让他自己剥着吃。
今天在万达广场发现了又一游乐场,比爱乐游大很多,就在它的楼上,而且开了半年了,我居然不知道唉,里面还有玩沙的,今天带他去玩了三个小时,他玩的很开心,我很累。
作者: ruima    时间: 2011-6-28 16:40
标题: re:羡慕 嫉妒 “恨” 哈哈
羡慕 嫉妒 “恨” 哈哈

欢迎光临 以琳自闭症论坛 (http://new.elimautism.org/) Powered by Discuz! X3.2