以琳自闭症论坛

标题: 我家瑞瑞在进步 [打印本页]

作者: 刘建树    时间: 2002-3-30 08:25
标题: 我家瑞瑞在进步
大家好;

我家瑞瑞,现在情况是不断进步,表现在;

1、生活自理方面可以自己吃饭,喝水,在我们提示下穿上鞋子;目前,正在训练刷牙和入厕。

2、认知方面。可以认出0-9的数字,下一步数与事物的配对。

3、模仿能力。有时拿拖把拖地。

4、语言。他想要的东西,可以主动指着说“要”;

作者: 刘建树    时间: 2002-4-15 07:53
标题: Re:我家瑞瑞在进步
4月初到4月中旬瑞瑞进步表现在:

1、听他妈妈说要出门,他会主动跑去给他妈妈提包;

2、可以认识30张左右的水果图片;

3、自己可以脱裤子大便,有时会主动跑向厕所;

作者: 方静    时间: 2002-4-15 10:52
刘先生:

首先祝贺孩子的进步。有没有收到我前两天的MIAL,给我回信,我好安排,请把信回到我的信箱里。

方静

作者: 刘建树    时间: 2002-4-29 20:49
今天中午,我看到瑞瑞想尿尿,于是拉他到厕所,他自己翘起右腿,坐到大便器上,解完大便,我按下开关用水冲刷,他模仿我的样子,按开关冲刷,特别认真的样子,我感到很高兴,瑞瑞不知不觉进步了,晚上我可以睡个好觉。

作者: ambler    时间: 2002-5-9 02:43
作者: 刘建树    时间: 2002-5-10 20:45
感谢ambler的经验,我们最近练仰卧起坐,练报住双腿练用手走路,他不配合。

五一期间,我惊奇发现瑞瑞自己到开水泡方便面,我以前不敢想象。

作者: 小申妈妈    时间: 2002-5-11 09:09
你的小孩多大了?

广州小申爸爸

让我们的孩子不再孤独!
作者: 刘建树    时间: 2002-5-11 09:20
我小孩三周六个月,你小孩多大。

作者: 小申妈妈    时间: 2002-5-12 02:58
也许我们的孩子是同年同月生!

以后请多交流!

广州小申爸爸 (我的儿子98年11月出生)

让我们的孩子不再孤独!
作者: ambler    时间: 2002-5-17 10:19
作者: 刘建树    时间: 2002-5-19 21:04
感谢amblerde 指导和帮助,我尽快使用该方法训练小孩。

作者: 刘建树    时间: 2002-6-1 21:42
经过近两个月的训练,这几天瑞瑞在没有大人的提示下,自己可以脱裤子,到厕所大小便。现在的问题是他先脱裤子,后跑向厕所,正常应该先到厕所,后脱裤子。还要继续训练先后顺序。

作者: 小申妈妈    时间: 2002-6-5 23:28
我的儿子有时也会先脱裤子,后跑向厕所小便的,幸好大便没有这一现象。

瑞瑞爸爸,上次你问过我滑板的事,我写了贴子给你的,有看到吗?

我前天叫人做了一个滑道(放在家里的),用起来还可以。不过我近日忙于带小申去做听力训练,暂时没有很好训练小申。

去中心训练也差不多这样,你也不防做一个。

广州小申爸爸 (我的儿子98年11月出生)

让我们的孩子不再孤独!
作者: 黄意    时间: 2002-6-6 22:20
方静:你好!

想详细知道关于以琳的培训问题.方便请给我回复。

EMAILL:46931@SOHU.COM
作者: 黄意    时间: 2002-6-6 22:23
看到大家的孩子都这样棒,真高兴!大家一起努力吧!
作者: 刘建树    时间: 2002-8-2 19:56
有两个事证明我家瑞瑞的进步:

1、离开家时,他不独自一人乱跑,他总要拉妈妈或爸爸的手,一步一步走。妈妈带他下租车时,他总要拉爸爸的手,一块下车。

2、他乐意做的事,他积极配合你。我最近几天练他手臂力量,推车游戏,爸爸抬起他的双脚,让他双手着地,向前爬,他乐意玩这个游戏,这要听到,瑞瑞爸爸带你练推车,他会以最快的速度脱下鞋子,把腿主动伸向爸爸。

祝孤独症小朋友进步。

作者: rebecca    时间: 2002-8-7 16:44
我家成成刚六岁,近段时间特挑食睡眠还可以我准备让他学习刷牙学写日记我花在儿子身上的时间不多,得好好训练他。

作者: 刘建树    时间: 2002-9-14 19:34
我家瑞瑞目前在星星雨训练,最近到那里,我看儿子一到放学他便跑去拿他妈妈带去的茶杯、玩具和包。吃完饭可以在大人提示下,把餐具端走,剩饭倒向桶里。

作者: 刘建树    时间: 2002-10-26 21:26
我家瑞瑞进步缓慢,感觉进三步,退两步。夏天会如厕,现在好像退步了。从星星雨培训回来后,我发现有以下进步:1、他做大母歌游戏,自己可以伸的手指头,他直接伸出,不能直接伸出的,他就用左右手互相辅助,把手指头掰开。2、自己骑小车,不象过去骑一段路,丢下小车就跑,现在即使不骑,他也会推这小车。3、上课时他妈妈说不许讲话,他也会学妈妈手指自己的嘴,看着妈妈。

作者: 刘建树    时间: 2002-11-30 20:49
晚上给瑞瑞洗完脚,让他上床睡觉,他拉着爸爸的上衣,主动帮爸爸把拉链拉开,伸手把爸爸带的眼镜拿下来,然后,帮爸爸脱袜子。从这件事说明,瑞瑞在进步,变得懂事了。

作者: 刘建树    时间: 2002-12-14 19:01
我在外地上班,12日回家(15天未见到瑞瑞),第一次带瑞瑞洗澡,发现瑞瑞可以配合爸爸给他洗澡,他穿完衣服便跑出浴室,我赶紧收拾完毕,出去找他,结果,他站在门外等爸爸,可是,见到爸爸下楼后,他却跑了。姥姥炒完菜,他可以一盘盘端到桌子上。大小便可以主动示意,或自己脱裤子,感觉反应时间周期短,有时还会能脏裤子。下午,他听说爸爸要回工地,他却紧紧抓住爸爸的手,不让走,最后,他妈妈把他抱走,我才得以离开。感觉,好像比以前懂事了,舍不得爸爸离开他,自立能力逐步提高。近期语言进步不大。

作者: 云驰妈妈    时间: 2002-12-15 16:58
我的儿子估计也和瑞瑞差不多大,瑞瑞进步过程中好多现象与我儿子云驰十分相似,不过瑞瑞可能比我儿子姚强多了,尤其在主动交往和观察他人行为方面。云驰也是我到星星雨观摩以后开始训练才有所进步的。

感谢你与我们交流孩子的进展状况,希望以后能多见到瑞瑞的好消息。

作者: 刘建树    时间: 2002-12-27 19:09
我因工作原因,经常出差在外,昨天,离开家到工地,晚上9点种,我爱人打电话,说瑞瑞趴在窗户上,边哭边喊“爸爸”,我于是与瑞瑞在电话里简单说了几句,“爸爸挣钱,回家带瑞瑞到公园,给瑞瑞买好吃的”,“听妈妈的话”,最后,我说“瑞瑞听话,要觉觉了”,他也跟着说“觉觉”。今天上午,我打电话回家,听我爱人说,瑞瑞放下电话后,很快到床上去睡觉。感谢主的恩典,我儿瑞瑞进步了。

作者: 刘建树    时间: 2003-2-9 19:13
瑞瑞现在可以仿说5-6个字的句子,如:我药吃糖果(瓜子),爸爸给我,谢谢爸爸。

听觉广度有待进一步训练,在家里喊瑞瑞,一般需要2-3声,他可以回答“哎”,在院子里喊他却很少应答。

作者: 刘建树    时间: 2003-3-18 19:52
2月17日带瑞瑞到商场去玩,我拉着他的手,在门口等他妈妈,瑞瑞可以安静的站几分钟,不象过去总要乱跑。现在可以在提示下到厕所大小便,比以前进步了。

作者: 刘建树    时间: 2003-4-2 21:33
我3月26日休假回家,晚上吃晚饭,瑞瑞提起垃圾桶,向楼下走,我岳母告诉我,瑞瑞要去到垃圾,我不放心和他一起去倒垃圾,虽然路上瑞瑞也在跑,他现在知道跑向垃圾车,不象以前到处跑,他先到达,站在那里等爸爸,倒完垃圾后,又和爸爸一起回家。

作者: 刘建树    时间: 2003-4-9 19:21
我每次回家,瑞瑞都很兴奋,昨天晚上,半夜里迷迷糊糊醒两次,每次醒来总要用手摸摸爸爸是否还在睡觉。开始依恋爸爸了。

早上,我要回工地,问儿子爸爸要回工地,干什么,他回答说:“挣钱”,我问挣钱干啥,他回答:“买东西”。

作者: 刘建树    时间: 2003-5-5 17:28
五一节儿子到工地来玩,表现如下:1、喜欢到人多的地方,图热闹,但没有什么目的性;2、喜欢别人的表扬和夸奖;3、总喜欢大一点小孩,抱他,逗她;4、基本上可以自己大便,在提示下自己擦屁股;

但是,有个行为问题,好摸“小鸡鸡”,摸之前对着其他人大声说“摸摸”,开始制止也无效(打手,威胁),后来采取忽落的办法。

作者: 刘建树    时间: 2003-5-6 15:13
今天下午我妻子和儿子要离开工地,妻子抱着儿子坐在副驾驶的位置,我在车外与儿子再见,儿子抓住我的手,嚷着“爸爸抱”,我把他抱下车,他拉开后排车门,推着让我坐到车里。儿子对我的感情和依恋之情,让我心动。我能天天陪着儿子,或许儿子进步更快。

作者: 刘建树    时间: 2003-6-1 20:03
我父亲从农村来看瑞瑞,买来西瓜,带来鸡蛋,瑞瑞从厨房拿来水果刀,就要自己切西瓜,最终,没有得逞,也没有哭闹。中午,正要吃饭,瑞瑞跑向厨房,嚷着“喝酒”,开始没有人理会他,他指着吊柜喊“酒”,这时我爱人想到,瑞瑞可能想让他爷爷喝酒,我拿出酒瓶交给瑞瑞,他递给爷爷还在说“喝酒”。我父亲很激动,说他曾经带瑞瑞一段时间,经常喝酒,瑞瑞记下来,现在还想起让爷爷喝酒,我们全家为瑞瑞的表现而高兴。

作者: whd    时间: 2003-6-2 08:44
刘建树:很高兴瑞瑞的进步,特别是情感方面的进步,更令人兴奋。祝贺你。相信瑞瑞一定会一天天取得更大的进步!

作者: 刘建树    时间: 2003-6-10 20:33
天气变热,蚊子逐渐多起来,我特地点上蚊香,作用还是不大,有时大人小孩都睡不好,瑞瑞光着膀子睡觉,蚊子狠狠叮了他几口,他身子不断晃动,我打开电灯,给他身上查点花露水,他迷迷糊用手拽被子,嘴里嘟囔“盖被子”、“关灯”。我关灯后仍在回味瑞瑞刚才的有意味的表达。

作者: 刘建树    时间: 2003-6-20 16:11
瑞瑞很乐意洗澡,每天晚上他自己脱下衣服,打开水龙头洗澡。

睡觉之前他主动帮妈妈做几件事,1、拿出电文香插上插头;2、拉窗帘;3、关灯(从客厅到卧室)。

自己给自己按摩,用按摩球在自己肩膀、肚子等处按摩,睡在球上按摩脊背。

作者: 小申妈妈    时间: 2003-6-20 18:18
瑞瑞也进步了,很好、很好!

小申爸爸 (我的儿子98年11月出生)

让我们的孩子不再孤独!
作者: xchy_59    时间: 2003-6-27 19:11
孩子的点滴进步都凝聚着父母辛勤的汗水!祝福你们!

源源爸
作者: 刘建树    时间: 2003-7-23 08:20
经过近一年的训练,现在瑞瑞已能够独立完成入厕任务,终于迈出这一步,心里感到很愉快,也祝愿其他小朋友一样进步。

作者: whd    时间: 2003-7-25 08:28
很高兴瑞瑞取得的一个个进步,祝贺你们。让我们互相鼓励,共同进步!为孩子的希望前程而努力!

作者: 刘建树    时间: 2003-7-27 21:28
以前,我们不敢带瑞瑞到大饭店(宾馆)吃饭,他总是跑个不停,结果大人、小孩都吃不好。昨天,我和爱人把瑞瑞带出去吃饭,中午,在当地永和豆浆店,瑞瑞很安静坐下来吃一顿饭,也没有去抢别人的饮料和点心;晚上,在当地小肥羊酒馆吃火锅,瑞瑞第一次吃火锅,表现也让我惊讶,自始至终静静坐在凳子上,等待饮料、食品等,他想吃的一些蔬菜和食品他叫不出名字,只好用手指嘴里发出“嘟嘟”声,期间他特地把头伸过来,对我说“好吃”。这些进步以前不敢想象。坚持不懈的训练,总会取得不断进步。

作者: 刘建树    时间: 2003-8-25 20:31
我很难得陪儿子、妻子在一起,这个月瑞瑞到工地来玩,我深深感觉到儿子在进步,表现出对爸爸的依恋,无论白天还是晚上,经常是紧紧的跟着我,我给他带来无限的快乐,他也驱走我的焦虑。晚上睡觉前,他经常让我帮他栽跟头,他爽朗的笑声深深留在我心理,有时搂着我亲个够,有时高兴的时候,有意识或无意识喊着“爸爸”。我感到儿子在进步,虽然他还有一些障碍和问题,我感觉生活是愉快和辛福的。

作者: 刘建树    时间: 2003-8-31 15:36
瑞瑞的需求语言如下:

我要吃月饼(苹果);

我要玩滑板车;

我要看电视;

......

天变冷了

我要穿棉褂;

我要盖被子;

......

<font size="1" color="darkblue">Edited by - 刘建树 重新编辑於 2003/08/31  15:37:11</font>
作者: 小申妈妈    时间: 2003-9-2 00:01
祝瑞瑞进步!

小申爸爸 (我的儿子98年11月出生)

让我们的孩子不再孤独!
作者: whd    时间: 2003-9-2 10:14
祝瑞瑞进步,我们为孩子的每一个进步而高兴!

作者: 刘建树    时间: 2003-10-4 18:54
国庆节瑞瑞到工地来玩,几件小事反映他在进步:1、刚下车,他跑向落地钟表,踩着底座伸手,去摸数字,钟表立刻倾斜,他快速松手,离开钟表,结果钟表摔坏了,他却傻乎乎站在旁边看,我庆幸他能知道躲避危险;2、在办公室,他自己主动带上耳机,喊:“放音乐”,自己可以安静听上15分钟。3、玩电动汽车,开始他总是用手拿汽车在地上向前开或向后倒,我拉着他的手,训练他模仿按电钮,前、后方向开,很快他改变玩法,改用遥控器指挥汽车。他高兴又蹦又调,我也很开心地望着不断进步的儿子,对未来充满信心。

作者: 刘建树    时间: 2003-10-18 19:15
近来我成为瑞瑞的强化物,只要见到我总是亲不够,经常要求举高高,只可惜我因工作关系不能长期待在家里。

作者: 刘建树    时间: 2003-11-19 08:36
瑞瑞可以写1-10的数字,但有时漏写3;理解力有所提高,过去不愿戴帽子,现在,我有时提醒,他很愿意戴帽子出门;有时拿着书让我们读书给他听,样子很认真。

作者: whd    时间: 2003-12-11 14:54
很高兴听到瑞瑞不断进步的消息,希望能经常和你交流。

欢迎光临 以琳自闭症论坛 (http://new.elimautism.org/) Powered by Discuz! X3.2