以琳自闭症论坛

标题: 胖胖猪宝贝 [打印本页]

作者: 唐轩    时间: 2010-11-30 18:27
标题: 胖胖猪宝贝
轩宝贝已经3岁8个月了,有时表现的和正常孩子没两样,可是有时却那么不同。
作者: 唐轩    时间: 2010-11-30 18:47
标题: re:今天和幼儿园老师谈过了,心又跌到了谷底,...
今天和幼儿园老师谈过了,心又跌到了谷底,轩在小班里个子最高了,在一群孩子中间很显眼,所以我问老师轩什么时候可以升班,老师一个劲的摇头,说差太多了,轩什么都不行,智力呀心眼呀表达都不行,也没有一般孩子机灵,本来觉得最近进步挺大的,可是听老师这么说,唉,现在心情糟透了,也知道不应该和别的孩子比,可是不自觉就又比上了,太不该了,从现在起好好调整心态,面对现实,从内心真正接纳轩的不同,不再心存侥幸。
作者: jerrywu_001    时间: 2010-11-30 21:31
标题: re:啊? 不可以直接升班的吗???
啊? 不可以直接升班的吗???
作者: 唐轩    时间: 2010-11-30 21:36
标题: re:呵呵,贝贝妈来了,欢迎啊。今天心情坏...
呵呵,贝贝妈来了,欢迎啊。
今天心情坏透了,我想让轩上大一点的班,可是他的能力完全不行,让我对以后轩是否能上学又忧心冲冲,只能走一步算一步了。
作者: jerrywu_001    时间: 2010-11-30 21:49
标题: re:今天我还和崔医生谈类似的问题. 他让...
今天我还和崔医生谈类似的问题.
他让我送贝贝上幼儿园的事情你大概看我贴也知道了. 说真的,我心里也很没有底,毕竟贝贝的自理能力太差太差了.
以前上海的儿保专家对我说,让贝贝晚一两年上学,这样的话,她不至于因为和同样大的小孩差距太大而产生自卑感,我把这段话告诉了崔医生.他说这样想是不对的,这样是让孩子走下坡路,让孩子治疗的同时回到正常的环境里面去,才是正确的走上坡路. 其实我之所以敢送贝贝上幼儿园,就是仗着有崔医生给贝贝调理呢. 呵呵. 我没有怂恿你过来的意思啊. 哈哈.
作者: 唐轩    时间: 2010-11-30 22:29
标题: re:呵呵,不用怂恿我已经心痒痒的了,对于轩的...
呵呵,不用怂恿我已经心痒痒的了,对于轩的问题我实在是找不到答案,轩身上有一些自闭孩子的特征,却也能找到正常孩子的影子,在以琳很多看到轩的家长都说,他很好啊没什么问题,大了就会好了。是的,轩认知没问题,对视很好,回答问题用词也很准确,和大人交流完全没问题,,可是和正常孩子比却差距很大,感觉还是大脑发育上有缺陷,就像是线路不通似的,我在想针灸是不是能帮助他打通线路呢,和轩爸商量过,不过他半信半疑,我想,再过一段时间,让他看看贝贝治疗的效果,他肯定也会动心的。
作者: 唐轩    时间: 2010-11-30 22:47
标题: re:这两天轩添了个毛病就是爱斜眼看东西,弄不...
这两天轩添了个毛病就是爱斜眼看东西,弄不明白怎么回事,以前从来没有过,感觉好像是发觉这样挺好玩,也不敢说太多,怕强化了,他一边斜眼看一边笑嘻嘻的,嘴里还说着:我不斜眼了。很担心,再观察观察。
作者: 唐轩    时间: 2010-12-1 11:40
标题: re:这几天轩和奶奶看中央11台的戏曲栏目,居...
这几天轩和奶奶看中央11台的戏曲栏目,居然也能看一会了,更搞笑的是轩用很奇怪的调调唱小汽车真漂亮,我问他唱的什么呀,他说唱京剧,我一听,还真有点那个味道哦。
昨天下班早了点,轩比我先回来,看到我说:妈妈,你怎么这么早就回来了,呵呵。
作者: 唐轩    时间: 2010-12-1 11:47
标题: re:轩现在会骑滑板车了,就是3个轮子的那种,...
轩现在会骑滑板车了,就是3个轮子的那种,而且很喜欢骑,从这屋滑到那屋,骑的很油了,从夏天开始他就摆弄那车,刚开始很笨拙的骑,根本滑不起来,然后夏天就要过去了某一天突然就会滑了,呵呵,说实话我真没想到他这么快就会了,看来我有时候低估了轩的能力。
作者: 你幸福我快乐    时间: 2010-12-1 13:31
标题: re:从贝贝妈的贴子里看到过轩妈介绍过轩轩的情...
从贝贝妈的贴子里看到过轩妈介绍过轩轩的情况,我感觉他应该也没什么问题,一般来说男孩子发育晚一点,而且有的小孩子更加晚熟。为什么他们幼儿园的老师会那么说,是不是老师的印象中对轩轩有了那样的判断,所以不管他是否进步了,还是一样的看法。
作者: tiantian天天妈    时间: 2010-12-1 13:52
标题: re:轩妈,你开帖子啦,我才看到。我觉...
轩妈,你开帖子啦,我才看到。

我觉得你考虑给轩换个幼儿园,那个幼儿园的老师估计对轩有成见,要不然,哪会这么说轩了,退一步说,就算有问题的孩子,幼儿园老师也不会这么说的,所以,可见,这个幼儿园老师还真是不咋地。

你说的是哪种滑板车呀?
作者: tt妈    时间: 2010-12-1 14:18
标题: re:轩妈,我们有同样的困惑,孩子在家里好好的...
轩妈,我们有同样的困惑,孩子在家里好好的像正常孩子一样,但跟别的孩子一比差距就出来了。昨天,我看了以琳上的这篇文章:《AS-亚斯博格症》,里面有这么一段话:

有些孩子在学龄前可能并没有表现明显的异状,因此家长或专业人员可能从不认为孩子有自闭症的特征。不过,孩子遇到的第一个老师,通常娴熟于学童的一般行为与能力标准,因而注意到单一学童逃避社会互动、无法了解教室常规、与人对话与角色扮演时表现异常、强烈着迷于某个特定的主题,以及在画图写字或玩球时行动笨拙。他们也可能在与他人无法避免的亲近接触时,会不自主地干扰或攻击别人,或是无法等待。在家的时候,他们的表现可能完全不同,与父母、手足的互动都很正常;但只要一进入不熟悉的环境,或是与同年龄的孩子相处,上述的症状就会明显出现。以上都是亚斯伯格症的典型症状

我最近也总是觉得tt进步很大,对他的训练也放松了,可是这几天跟别的小孩子一比,又看到了差距,看来还是不能放松呀!轩除了上幼儿园,平时有针对性的训练吗?希望多多交流。
作者: 你幸福我快乐    时间: 2010-12-1 14:38
标题: re:我也同意天天妈说的,是否考虑给轩换个幼儿...
我也同意天天妈说的,是否考虑给轩换个幼儿园,因为老师讲孩子不足的时候,往往也会说孩子的优点,一个人不光只有不足的。似乎轩的老师就是看到了轩的不足,感觉她不是很有爱心。
作者: 唐轩    时间: 2010-12-1 15:50
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ti...
下面引用由[U]tiantian天天妈[/U]发表的内容:

轩妈,你开帖子啦,我才看到。

我觉得你考虑给轩换个幼儿园,那个幼儿园的老师估计对轩有成见,要不然,哪会这么说轩了,退一步说,就算有问题的孩子,幼儿园老师也不会这么说的,所以,可见,这个幼儿园老师...

本来我也觉得孩子最近进步还是挺大的,所以小心翼翼的提出是不是可以升班,想大一点的孩子可能轩更能玩到一起,没想到刚一提出就被否决了,现在心情都没有缓过来,唉,也不能怨幼儿园的老师,差距在那摆着呢,不承认都不行啊,也感谢那位老师,让我这根弦总绷着,时时刻刻不放松。
作者: 唐轩    时间: 2010-12-1 15:53
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]你幸...
下面引用由[U]你幸福我快乐[/U]发表的内容:

从贝贝妈的贴子里看到过轩妈介绍过轩轩的情况,我感觉他应该也没什么问题,一般来说男孩子发育晚一点,而且有的小孩子更加晚熟。为什么他们幼儿园的老师会那么说,是不是老师的印象中对轩轩有了那样的判断,所以不管...

呵呵,可能我总是写一些轩好的方面,所以大家都觉得问题不大,不想再自欺欺人了,我妈就老是说男孩子发育玩一些,所以一直也没当回事,不然早一点发现问题,轩一定比现在好。
作者: 唐轩    时间: 2010-12-1 16:05
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]tt...
下面引用由[U]tt妈[/U]发表的内容:

轩妈,我们有同样的困惑,孩子在家里好好的像正常孩子一样,但跟别的孩子一比差距就出来了。昨天,我看了以琳上的这篇文章:《AS-亚斯博格症》,里面有这么一段话:

有些孩子在学龄前可能并没有表现明显的...

tt妈,感觉我们的孩子还是很像的,我也觉得轩更像是AS,他的情绪控制的不好,一点小事就赖赖叽叽的,以琳的老师说是惯的,好像也不是,谁家不惯孩子呢,我的小侄子也是惯的不像样,可是和轩是两回事,不过和AS孩子不同的是,轩并不迷恋某一方面,在话题上也是什么都说,没有出现那种AS只对某一方面感兴趣的特质,也许大一点就会显现了吧,现在的轩巨能讲,带他做公共汽车可以讲一路的,什么都说,还会问一些问题,搞的周围的人都看我们,有位老奶奶还说:这孩子真能说,长大了能当主持人。我晕死。
作者: 唐轩    时间: 2010-12-1 16:10
标题: re:至于换幼儿园的事我和轩爸也考虑过,不过我...
至于换幼儿园的事我和轩爸也考虑过,不过我们真是赶上了好时侯,我们这边稍微像点样的幼儿园都是人满为患,要排很久才能排到,而那些更小点的幼儿园,我看着就憋屈,实在不行,没办法,这个幼儿园虽然老师说话很直,不过各方面都还可以,再说现在不是我们挑幼儿园,而是幼儿园挑我们,孩子只要不被赶出来我就阿弥陀佛了,哪还敢有什么多余的想法啊。
作者: 唐轩    时间: 2010-12-1 16:14
标题: re:天天妈,轩骑的滑板就是那种带把手的,前面...
天天妈,轩骑的滑板就是那种带把手的,前面一个轮子,后面两个轮子的,站在上面滑的,现在很多孩子都滑,轩的这辆是买奶粉送的,我还差点送人呢。
作者: jerrywu_001    时间: 2010-12-1 22:53
标题: re:轩妈,看轩和你说的一些话等等感觉轩宝是挺...
轩妈,看轩和你说的一些话等等感觉轩宝是挺好的。我都不敢想像半年后贝贝能否达到这样的程度。 但你一直觉得轩和别的小孩有差别以及老师也这样认为的话,估计还是有一些我们不了解的差别的。看来你还是不能放松, 呵呵。
你说的这个滑轮车,我们家贝贝也喜欢呢,看到别的小孩玩她就想去摸,可是她是不会玩的,只知道双脚站在上面让我推她。我也打算买一个回来让她摆弄摆弄,你有啥教的心得阿??呵呵。
作者: 唐轩    时间: 2010-12-2 11:28
标题: re:呵呵,贝贝妈,这个我该检讨,轩差不多算自...
呵呵,贝贝妈,这个我该检讨,轩差不多算自学成才哦,有教轩骑自行车的挫折感,所以我都没指望他能学会滑板车,他完全是自己喜欢,然后每天在那摆弄,忽然有一天就滑起来了,我发现只要喜欢,他是什么都有可能学会的,不过他的这种主动学习的时候很少,这可能就是和发育迟缓儿的本质区别吧。
在以琳和轩一组上操作课的小姑娘,长得那是一个漂亮,长发飘飘,就像个公主,比轩大5、6个月吧,评估后是落后了8个月,以琳的老师认为她不是自闭是发育迟缓,我就想,轩比她小能力比她稍好,怎么没挂上发育迟缓呢,一直很郁闷,昨天联系到了小女孩的家长,说现在和正常孩子没两样,已经不用再去机构了,真是羡慕死我了,所以贝贝妈别着急,发育迟缓的孩子看来更有希望哦。
作者: 唐轩    时间: 2010-12-2 12:13
标题: re:轩最近能看会电视了,一边看一边问些问题,...
轩最近能看会电视了,一边看一边问些问题,比如他们吃什么呢?在哪摘的?他们在打架对不对?呵呵,不过很多情节他并不懂,这理解力的问题得慢慢来了。
自理方面也有进步,裤子可以独立的穿脱,现在我们正训练让他穿袜子,每天早上都在跟他斗争,穿不上就不干了,赖崃唧唧的,总要人帮忙。
在游戏方面还是兴趣狭窄,比较喜欢玩模仿超市收银员的游戏,把家里的很多小物件摆好,然后让我来买,还拿个小盒子比作超市的扫描仪器,比划一下嘴里还“滴”的学一声,很有意思。还有喜欢模仿交通警察,模仿老师上课,再高级的就玩不出来了。最近更是迷上了大风吹的游戏,随时随地的玩,最经典的是:吹唱京剧的人(他刚哼哼完),吹做感统的人,吹看电视的人,吹带眼镜的人等等。
语言表达也好很多,邻居老奶奶问他上幼儿园表现怎样?回答:我上幼儿园没哭,但是我做感统训练哭了。(还是没心眼,后面这句应该不说啊)上超市非要3口人一起去,他爸爸有事不想去,他说:爸爸也去,3个人去多好呀,等等这样的话还很多。
总的感觉进步挺大的,可是和别的孩子一比,算了,想起来就心里堵的慌。

作者: tt妈    时间: 2010-12-2 13:29
标题: re:这么好的表现,咋还“堵得慌”?tt玩模仿...
这么好的表现,咋还“堵得慌”?tt玩模仿还不如轩呢,只会模仿老师上课。

tt最近话少了,自己玩的时间也多了,自己的主意也多了一些,反正感觉大了一点更不好管了。我也很久没给他做系统的训练了。轩是一边上幼儿园,一边在训练吗?
作者: 唐轩    时间: 2010-12-2 13:56
标题: re:tt妈,轩只是每周三天上感统课,然后就是...
tt妈,轩只是每周三天上感统课,然后就是在家训练了,每天早上轩爸会跟他进行认知训练,也就半个小时吧,然后就去幼儿园了,等到从幼儿园回来就快5点了,吃过饭满打满算就2个多小时时间,其实就是多陪他玩,像看书呀看电视呀作游戏呀,轩现在喜欢和爷爷奶奶一起看连续剧,我想看电视对理解力也会有帮助的,另外我在网上买了些小型的感统器材,保证每天一个小时的感统训练,在上床睡觉前会按摩一会,就是拿着按摩球按全身,主要是头和脚。每天做完这些就8点半了,轩自己就会吵吵着要睡觉,呵呵,这点倒不用我费心。
作者: tt妈    时间: 2010-12-2 19:59
标题: re:刚才我也和tt玩了大风吹的游戏,他根本不...
刚才我也和tt玩了大风吹的游戏,他根本不懂规则,也没有兴趣。后来我拿出强化物,他才打起精神来,声音说得很大,可惜还是不明白游戏规则。唉,好挫败啊。tt就是这样,对游戏类和竞争类都没兴趣,比如叫他和小朋友赛跑,他从来不理。轩妈,你们是怎么教会轩玩大风吹的呢?
作者: 唐轩    时间: 2010-12-2 21:16
标题: re:tt妈,你别着急,可以从最简单的tt最熟...
tt妈,你别着急,可以从最简单的tt最熟悉的开始,慢慢就会玩了。自从在以琳学会了大风吹的游戏后,我和轩爸就带着轩在家玩了,刚开始轩也不明白,吹什么样的人他都动,不过我简单的演示了几个来回他就明白了,感觉轩的理解力最近几个月提升的挺快的,一般的游戏他都能明白,而且还会遵守游戏的规则,比如玩套圈,我会把家里人分为一号二号三号选手,轩自己会选是几号,然后按顺序轮候,不会抢,而且会在他套的时候赖一下皮,把套圈用的大象放的很近,那样就容易多了,呵呵。
作者: 唐轩    时间: 2010-12-3 11:25
标题: re:这是轩去以琳的评估报告(评估时正好是3岁...
这是轩去以琳的评估报告(评估时正好是3岁6个月):
模仿:3岁5个月
知觉:3岁2个月
小肌肉:3岁7个月
大肌肉:3岁1个月
手眼协调:3岁8个月
认知理解:2岁11个月
认知表达:3岁8个月
自理:2-3岁
社交:2-3岁
评估结果:整体发展能力是3岁5个月
虽然看评估结果轩的能力还可以,可是实际情况还是不能乐观,最核心的社交落后了很多。
以下是老师针对轩的问题分析及建议:
        轩轩在整个评估过程中总体上来说是很不错的孩子,跟随意识很好,会主动进行沟通,遇到问题会寻求帮助,能够说出自己的意愿。但,也有一些轻微的问题需要改善。
         1、轩轩对陌生环境有不安全感,比较排斥新环境。建议多带孩子到不同的场合接触新环境,适应不同的地方和人。同时也可以利用卡片教给孩子各种场景,在相应的场景里会有什么,可以干什么,要说什么等。
         2、轩轩口腔缺乏刺激,需要做相应的口腔按摩。
         3、轩轩较少运用代名词,尤其是很少运用“你”“他”,需要我们把它作为一个课题去练习。
         4、轩轩的内在成就感反应不够,在遇到稍有难度的课题时,往往表现的不够自信,总会要求别人帮忙,所以,当他顺利完成某一任务时,我们要夸张的表扬或奖励他,而他不够自信或不会时,则需要多多的引导和鼓励。

作者: 唐轩    时间: 2010-12-3 21:57
标题: re:今天早上吃早饭,轩爸吃完了一碗又去盛了,...
今天早上吃早饭,轩爸吃完了一碗又去盛了,轩来了一句:爸爸真能吃。
刚才睡觉前要按摩,轩爸在卫生间洗漱,我对轩说,爸爸太慢了,你催一下他。轩说,爸爸,你快一点儿,我要按摩了。等了一会还没来,我又让轩催他,轩说,爸爸,你怎么还不来啊。呵呵,看来这“催”是彻底明白了。
轩把他爸当马骑玩了一会,要睡了,轩爸往腿上喷药,轩看我躺着,一下骑了上来,嘴里说,我换一匹马骑,那马喷药了。我和轩爸乐翻。
想想轩刚上幼儿园的时候,全班的小朋友为他鼓励:嘿嘿,你真棒,居然让他学成了:嘿嘿,起真棒,完全不明白,幼儿园教的歌曲虽然他学的很快,但是那歌词也是完全不懂的,经常是驴唇不对马嘴,看看现在的轩,我真的应该知足了。
作者: 唐轩    时间: 2010-12-4 21:19
标题: re:轩宝添了坏毛病,斜眼看人,尤其是今天斜眼...
轩宝添了坏毛病,斜眼看人,尤其是今天斜眼看了很多次,我一瞪他,他就说:我不斜眼了,搞不清楚怎么回事。
现在学会了挑食,以前是来者不拒的,不爱吃的白菜只要做成了包子饺子,他就会吃,现在不行了,即使放了很多的肉,他也不爱吃,还喜欢把葱花和菜叶挑到我的碗里,这孩子,感觉越大越不好摆弄了。
作者: 晓晓妈    时间: 2010-12-5 13:30
标题: re:轩妈,轩轩在以琳除了评估外也有训练吧?他...
轩妈,轩轩在以琳除了评估外也有训练吧?他呆了多久呢?
老师说轩的智力没有问题,叫你不用担心他以后的学业,多么令人高兴的话呀!
我家的现在2岁1个月了,我们本地的机构说我宝宝不是自闭,但很多症状又有自闭的影子,很担心她的智力是否受损,很想让有经验的机构老师看看我家的智力有没有问题会不会影响她以后的上学。
作者: 唐轩    时间: 2010-12-5 14:51
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]晓晓...
下面引用由[U]晓晓妈[/U]发表的内容:

轩妈,轩轩在以琳除了评估外也有训练吧?他呆了多久呢?
老师说轩的智力没有问题,叫你不用担心他以后的学业,多么令人高兴的话呀!
我家的现在2岁1个月了,我们本地的机构说我宝宝不是自闭,但很多症状又有...

呵呵,我们去以琳只是参加家长培训班,顺便带轩去做个评估,看看他在哪方面落后,落后多少,没做什么训练。
我这里的机构我也去过,感觉都是一些典型的在训练,根本不适合轩的,所以我们现在主要是在家训练,轩现在没什么行为问题,也没有刻板行为,主要是情绪控制不好,一点小事就赖赖唧唧的,也不会大哭,就是磨你,磨到你满足他为止。
晓晓妈,你孩子好小啊,妈妈真细心这么小就能发现问题,机构的老师不是说不是ZB嘛,即使是说明也是轻微的,孩子这么小,抓紧时间干预一定会好的,之前我也很担心轩的智力问题,包括现在也不能释怀,最怕的是将来不能上学,不过看到论坛里好多的老家长的帖子,我就有了信心,咱们的孩子能行的,加油。
作者: 牛牛葡萄    时间: 2010-12-5 15:11
标题: re:我觉得轩宝挺好的,轩妈多虑了;)
    我觉得轩宝挺好的,轩妈多虑了;)
作者: 唐轩    时间: 2010-12-5 20:51
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]牛牛...
下面引用由[U]牛牛葡萄[/U]发表的内容:

我觉得轩宝挺好的,轩妈多虑了;)

真希望是我多虑了,要我看你的宝宝也很好啊,一直都有关注的,孩子进步真快,妈妈真的不用太焦虑。
作者: 唐轩    时间: 2010-12-5 21:07
标题: re:轩爸这两天一直有应酬,回来很晚,轩宝一直...
轩爸这两天一直有应酬,回来很晚,轩宝一直在念叨:爸爸怎么还不回来啊。我学给轩爸听,他都乐开了花了,以前他爸爸是走多长时间也不会想的,呵呵,有进步。
姥姥今天来看轩宝了,还带来了小哥哥,我哥家的孩子,10岁了,轩宝跟他一点也不来电,勉强玩了一会大风吹就各玩各的了,不过小哥哥去弹琴的时候,轩倒是很关注,还跟着捣乱来着,小哥哥气得直叫,往常不喜欢做的感统训练,只要我说:哥哥都不会的,你给哥哥做个示范吧。高高兴兴的去做了,眼神也很好,姥姥不常来,很在乎姥姥是不是在看他,做动作时一直看姥姥,好像在跟姥姥显摆呢。
今天吃晚饭的时候,看他吃的很高兴,随便问了一句;幼儿园的饭好吃还是家里的饭好吃,轩说家里的饭好吃,幼儿园的不好吃,又跟了一句,不去幼儿园了,幼儿园的饭不好吃。啊,这理由找的。呵呵。
作者: 唐轩    时间: 2010-12-7 09:49
标题: re:轩应该是听觉优于视觉的,我和他爸爸不经意...
轩应该是听觉优于视觉的,我和他爸爸不经意的一句话,他都会听的清清楚楚的,而且小的时候是好多声音不能听,一听就大哭,比如电吹风的声音、豆浆机的声音、鞭炮声、缝纫机声,除草声和装修的电钻声,不过随着年龄越大好像情况越好了,除了电钻的声音,别的都能接受了。
轩的视觉不好,所以那些连线游戏、拼图游戏都玩不好,不过家里爷爷和爸爸理发了,他是一眼就能看出来,有时候我都看不出来呢。
昨晚和轩玩了连线游戏,轩是做什么都吊儿郎当的,没耐性,我好话说了一箩筐才慢吞吞的拿起笔,在我的辅助下总算都连上了,歪歪扭扭的,不过我很满意,这只是开始,我相信会越连越好的,

作者: 唐轩    时间: 2010-12-7 09:54
标题: re:昨天看电视又受打击了,看到有位4岁半的小...
昨天看电视又受打击了,看到有位4岁半的小朋友那画画的真好,比轩只大了不到一岁啊,可能是我们的孩子能力太差了,所以看到正常孩子的表现就会大吃一惊,现在理解了轩幼儿园老师的话,轩的确差的不是一点半点啊。
作者: 忧伤2008    时间: 2010-12-7 10:12
标题: re:斜眼的问题我建议你不用担心,别管,自己会...
斜眼的问题我建议你不用担心,别管,自己会好的。
至于上电视的小孩子肯定都是这方面有些才华的孩子,这个不能比,你因为这受打击也太不值了。
轩落后的地方看起来不严重,还有良好的听知觉,真让我流口水。自闭和非自闭的区别,真是太明显了。
作者: tt妈    时间: 2010-12-7 14:06
标题: re:轩妈,这几天我带tt去上早教课也受了很多...
轩妈,这几天我带tt去上早教课也受了很多打击,在教室里看到他那一副神游的样子我的眼泪都差点下来。唉,少和别人比吧。但战略上要重视起来,我感觉轩和tt比较像,都是懒洋洋,慢吞吞,是不是感统方面还要加强。你们找的感统机构怎么样,我这里还没有找到比较专业的感统机构,看了几家,所有孩子都用一个模式训练。这几天都为这事发愁呢。
作者: 唐轩    时间: 2010-12-7 21:21
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]忧伤...
下面引用由[U]忧伤2008[/U]发表的内容:

斜眼的问题我建议你不用担心,别管,自己会好的。
至于上电视的小孩子肯定都是这方面有些才华的孩子,这个不能比,你因为这受打击也太不值了。
轩落后的地方看起来不严重,还有良好的听知觉,真让我流口水。自...

谢谢忧伤的建议,这两天斜眼的确是好多了,可能只是轩新开发出来的新玩法吧,轩曾经就有过先例,无缘无故的捂耳朵,当时我刚知道孩子的问题,让我好个担心,以为是ZB的典型症状,不过过了几天,轩就不捂耳朵了,虚惊一场啊,这回又是这样,真是让我欢喜让我忧。

作者: 唐轩    时间: 2010-12-7 21:34
标题: re:tt妈,我这边的机构也是那样的,不过轩在...
tt妈,我这边的机构也是那样的,不过轩在那儿真的是进步不小,而且我觉得光靠在机构做感统恐怕是不够的,可以利用一切机会做训练,比如不做电梯改爬楼梯,走路的时候走走马路沿,骑骑车,其实都是感统训练。
作者: 唐轩    时间: 2010-12-7 22:21
标题: re:下班回家,轩给我开的门,一看到我就说:来...
下班回家,轩给我开的门,一看到我就说:来客人了,妈妈,客人穿你的鞋了。可不,是楼上的老奶奶,正穿着我的拖鞋。
晚上教轩相邻数,我先问他,3边上都挨着谁呀,在我的提示下说2,再启发说了4,哈哈,还不错嘛,我又问他5的邻居都有谁呀,提示提示再提示,回答6,我挺得意,后来发觉不对,轩的眼睛往哪看呢,原来在看墙上的钟呢,怪不得能说上来,作弊了,这小子。
作者: 唐轩    时间: 2010-12-8 16:05
标题: re:轩宝现在爱看电视了,喜欢坐在爷爷和奶奶中...
轩宝现在爱看电视了,喜欢坐在爷爷和奶奶中间看,几个月前他是不爱看的,可能是理解不了吧,不过动画片还是不看,像现在大孩子小孩子都爱看的喜洋洋和灰太狼他就不感兴趣,只是把片头的歌听完就要换台。

作者: 唐轩    时间: 2010-12-9 15:18
标题: re:轩现在的假象能力也有进步,昨天晚上他拿着...
轩现在的假象能力也有进步,昨天晚上他拿着套圈用的圈摆成一排,一共有5个圈,把那些圈当做了杯子,模仿超市免费品尝的饮料,嘴里还大声说:免费品尝了,免费品尝了。然后分给了爸爸、奶奶和我一人一个,最后两个他留给自己了,还拿起来装作一饮而光的样子,很有趣。不过仔细观察他,虽然玩的是不亦乐乎,可是和我们的目光交流很少,以前我从没担心过轩的对视,现在看来也是差好多。
作者: liming7286    时间: 2010-12-9 15:54
作者: 唐轩    时间: 2010-12-10 14:11
标题: re:昨天晚上按摩的时候轩眼睛看着钟说:还想玩...
昨天晚上按摩的时候轩眼睛看着钟说:还想玩邻居游戏,我知道他是还要我问相邻数,我发现只要是他感兴趣就会学的快,我问他7的相邻数是几,没怎么想就说8,提示一下说6,应该是理解了,当然轩还需要看着钟回答。
今早轩爸跟我提了一件小事,昨天白天的时候,爷爷把家里的淋浴头换了,我进进出出几次,根本没注意,没想到轩刚从幼儿园回家,去卫生间洗手就发现了,轩的视觉是不好的,应该是对环境敏感才能发现这么小的变化,轩现在也是这样的,对环境很敏感,想想在以琳带轩上实操课,每次去都会哭,也不会哭很久,哭一会还会看老师是怎么上课的,而且是一天比一天哭的时间少,到最后一天的时候基本就不哭了,可是家长培训班也结业了,看来以后要多带他走出去,才能脱敏。
想起来一个问题问轩,你叫什么名字?“唐轩”再过十年你叫什么?“唐**”,啊,回答的是爷爷的名字,想当年我拿这个问题考邻居的小孩,那个小孩会回答自己的名字,当时比轩还小呢。
作者: 唐轩    时间: 2010-12-10 22:37
标题: re:今天带轩去超市买酸奶,轩的表现及其不好,...
今天带轩去超市买酸奶,轩的表现及其不好,首先是把小手伸向了他爱吃的奶片,被我制止后又伸向了杏肉,在收银台结帐的时候,趁着收银员阿姨忙着对帐的时候自己拿着酸奶扫描,然后要走的时候居然还打了一位阿姨一下,我那个气呀,怎么退步了呢,轩已经挺长时间不动手打陌生人了,这是怎么了?回家气呼呼的问他做什么错事了,回答我拿奶片了,再问,回答打入了,这不是心里挺明白的吗,那为什么还要犯?快4岁了,应该明白些道理了,难道这就是AS孩子的特质吗?是不是越大就会越明显呢?
说点有趣的,我和轩爸平时很少给轩买零食的,今天去超市看见爽歪歪,我想起来轩还从来没喝过呢,对他爸说,孩子太‘可怜’了,还没喝过爽歪歪呢,没想到轩马上接话,我太可怜了,还没喝过爽歪歪呢,给我买吧,呵呵,都这么说了,买。
作者: 唐轩    时间: 2010-12-12 21:24
标题: re:今天和轩的感统老师聊了会儿,说轩现在要着...
今天和轩的感统老师聊了会儿,说轩现在要着重训练手眼协调了,像轩这么大的孩子应该会写字了,可是按轩现在的能力,我都不敢想,不过相信慢慢来,给他时间一定能行的,因为通过将近5个月的感统训练,轩不是把那些不可能统统变成了可能了吗。我又不放心的问了轩的智力问题,也反应了幼儿园老师的话,没想到感统老师却说幼儿园老师有偏见,说轩学东西很快的,智力方面没问题,我真是闹不懂了,到底轩差在哪里了?
说起轩的感统老师,那是个比我小10来岁的小姑娘,但是不得不说,人是真好,我曾经向她简单的说起了轩的事,她很同情我,并且看的出来很喜欢轩,她一直不认为轩是ZB,还劝我不要太焦虑,在训练中对轩也是非常的用心,还时常发短信来安慰我,为我出主意,我和轩爸都认为这是轩的第一位贵人,呵呵,希望以后还会出现第二位、第三位......
轩轩现在早上醒来会脸贴着我的脸说:我最亲爱的妈妈,我喜欢你。听的我心里暖暖的,就是不知道他是模仿我呢(我经常这么说),还是发自内心这么说的。
今天带轩去了姥姥家,上个星期也去了,姥姥给做了他爱吃的红烧肉,小哥哥说我们是蹭红烧肉去了,这回我提议让姥姥给包混沌吧,轩说好,蹭混沌去。
作者: 唐轩    时间: 2010-12-15 08:40
标题: re:听从了感统老师的建议,现在每天带着轩做连...
听从了感统老师的建议,现在每天带着轩做连线,然后涂色,刚开始轩很笨拙,不过才3天就已经有了改善,虽然和别的孩子比差好多,但是我已经很知足了,轩正一步一步的进步着,这比什么都重要。
最近的轩很爱看电视,怎么办?每天预定的训练计划都没完成,做一会儿就说要看电视,以前轩不看电视我都是强迫他去看,现在好了,一看就是半个小时,不拉他就不离开电视,我总觉得他只是看热闹,真正的剧情是看不明白的,不过他看的过程会问问题,不懂得地方就问爷爷,解释过也不知道明白了没有,呵呵,不过很多都是解释不清楚的。
作者: jerrywu_001    时间: 2010-12-15 12:34
标题: re:轩妈,我感觉轩的理解能力,语言表达能力都...
轩妈,我感觉轩的理解能力,语言表达能力都很好的啊。 贝贝可差了一大截呢。

你帮我分析分析贝贝和轩的差异点呢。。。

另外,以你的经验来看,在幼儿园里面生活最能促进哪些方面的进步呢??
作者: jerrywu_001    时间: 2010-12-15 12:35
标题: re:大风吹的游戏教教我呢。 我也跟贝贝玩玩。
大风吹的游戏教教我呢。 我也跟贝贝玩玩。
作者: jerrywu_001    时间: 2010-12-15 12:51
标题: re:仔细看了你这个贴,我真觉得轩没问题。呵呵...
仔细看了你这个贴,我真觉得轩没问题。呵呵。
不过我觉得你有个误区,似乎觉得发育迟缓问题不大。 其实也很严重的,贝贝的各个方面都迟,运动,智力,语言。另外学习主动性更加是没有的。 你前面说到如果轩想学的话,肯定能学会。 但是我觉得贝贝似乎都没有喜欢学习的东西哦。什么东西都是三分钟热度。 教她骑小三轮车花了很长时间,我也很有挫败感。 所以那个滑板车我倒现在还没买呢。 她肯定是新鲜一下就仍一边去了。
作者: 唐轩    时间: 2010-12-15 20:45
标题: re:贝贝妈,千万不能轻易放弃啊,其实轩在某些...
贝贝妈,千万不能轻易放弃啊,其实轩在某些地方和贝贝很相似呢,轩在3岁左右的时候感觉也是对什么都没兴趣,除了吃的东西,不过现在好了很多,你可能想象不到轩是多么排斥我给他安排的训练,上楼梯,哭,跳蹦床,哭,骑车子,哭,做按摩,哭,骑羊角球也哭,哎,总之是做什么都哭,那架式就像上刑场似的,通过这半年的训练,感触最多的就是对待这样特殊的孩子,一定要耐心,再就是要用心挖掘他的兴奋点,我发现孩子没有兴趣再训练也不会有好效果。
作者: 唐轩    时间: 2010-12-15 21:06
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]je...
下面引用由[U]jerrywu_001[/U]发表的内容:

轩妈,我感觉轩的理解能力,语言表达能力都很好的啊。 贝贝可差了一大截呢。

你帮我分析分析贝贝和轩的差异点呢。。。

另外,以你的经验来看,在幼儿园里面生活最能促进哪些方面的进步呢??

呵呵,要说轩和贝贝的差异嘛,我也说不好,但是感觉轩在贝贝这么大的时候社会性没有贝贝好,但是认知方面、理解方面和语言表达稍稍比贝贝强,贝贝的大动作方面又比轩好,呵呵,其实两个孩子没什么可比性,都是各有优、缺点,而且孩子还小,没有定数的。
通过轩这半年的幼儿园生活,感觉在自理能力,模仿能力,语言表达,还有认知上面都有很大的进步,轩会经常学老师给我们上课,而且回家还喜欢给我们表演儿歌,孩子的爷爷奶奶一直埋怨我应该早点送幼儿园呢,说轩轩在幼儿园学到了很多东西。
作者: jerrywu_001    时间: 2010-12-16 14:53
标题: re:“用心挖掘他的兴奋点”偏偏我好笨,不知道...
“用心挖掘他的兴奋点”偏偏我好笨,不知道怎么挖掘。 每次看她不爱学习的样,真恨不得揍她。 哈哈。 我现在经常为了避免对她发火,就陪她瞎玩了。
看到你说轩上幼儿园半年的变化,搞的我又对贝贝上幼儿园会有很大帮助充满信心啦。 呵呵。
作者: 唐轩    时间: 2010-12-17 10:38
标题: re:昨天从幼儿园回来吃过饭后,什么训练都还没...
昨天从幼儿园回来吃过饭后,什么训练都还没开始,就缠着爷爷在电脑里找歌听,从5点多一直听到了7点,喜欢听的就一遍一遍的听,不喜欢的刚开始就吵吵着要换,一边听还一边拍手和着拍子,轩的节奏感还可以,几次拍子打错了,还能再找回来。
轩现在连线好多了,涂色也大致上有点模样了,看来手的控制好了很多,我很有信心,只要坚持轩会做的更好的。
作者: jerrywu_001    时间: 2010-12-17 13:57
标题: re:轩的进步很明显啊。 真替你开心啊。 ...
轩的进步很明显啊。 真替你开心啊。
我真希望贝贝后面再来一次大的飞越。
作者: 唐轩    时间: 2010-12-18 22:04
标题: re:今天送走儿子后和孩子爷爷谈了一会儿,到现...
今天送走儿子后和孩子爷爷谈了一会儿,到现在他也不认为轩是ZB,说轩只是小时候各方面刺激太少了,是感统问题,其实能这么想也未尝不是件好事,至少老人心里能好受些。孩子爷爷是位很善良的老人,很爱帮助别人,没什么心眼儿,有什么说什么的,一辈子搞技术,人际关系方面不行的,知道孩子的事后我曾开玩笑的说,他家有这个基因,因为孩子爷爷就像是个AS,其实真是说笑,爷爷是个非常有同情心的人。
快到圣诞节了,轩的奶奶给轩买了一个玩具猪作为圣诞礼物,玩一会儿就丢在了地上,我逗他:轩轩不喜欢小猪了,明天我把小猪送给哥哥吧,轩赶紧说不行,这是我的,说完把小猪紧紧的搂在了怀里,呵呵。
轩轩现在上厕所小便基本没问题,会自己开灯,然后脱裤子,上完再提上裤子,关灯。只是便便却要人陪着,还养成了个坏毛病,上厕所的时候要吃东西,好几次还骗人说有便便,结果把东西吃完就跑了,今天晚上说要便便,做好后拉出来了,说妈妈,我一点也没骗你,我真有粑粑,一会又说,妈妈,我有时骗人,有时没骗,有时就为了吃瓜子。呵呵,这”有时“用的不错。
作者: 唐轩    时间: 2010-12-21 08:48
标题: re:昨天轩轩心情不错,我试着让他写数字,居然...
昨天轩轩心情不错,我试着让他写数字,居然也些了,不过写的是最简单的10,然后和他商量写3好不好,比划了一下,写不上来,我把着他的小手写了好多3,让他自己写还是写不上来,想了个办法,我写了10个大大的3,让他来描,刚开始描也描不好,有点哼哼了,许诺写完后吃好吃的,这才打起精神,描了6、7个后就有模样了,轩轩就是这样,遇到困难就不干了,可是当他能力达到后就会很愿意去做,呵呵。
作者: 唐轩    时间: 2010-12-22 09:33
标题: re:感觉轩好像懂事了点哦,星期天带他去烧烤店...
感觉轩好像懂事了点哦,星期天带他去烧烤店吃烧烤,能老老实实的坐着吃,吃完我让他去叫服务员买单,他也高高兴兴的去了。回家的路上看到有卖糖葫芦的,他吵吵着要,我说不行外面卖的太脏了,不卫生,听说不给买,马上就开始发作了,哼哼唧唧的,也不肯走了,轩爸和他商量,先回家睡觉,睡醒了去店里买,轩想想居然不闹了,这在以前是不行的,怎么也要哭上几分钟的,还听不进去道理,真是一个进步。其间在路上又碰到了好多人在吃糖葫芦,轩的眼睛会目送很远,呵呵,我对轩爸小声说:看你儿子的眼神,全在人家手里的糖葫芦上。不知道是听到了我说的,还是觉察到我和轩爸都在看他,居然不好意思的低头笑了。
经过我们长时间的说教,终于会把玩完的玩具放回原来的地方,昨天陪他涂完色我顺手把彩笔收拾好,轩又给倒了出来,说他要收拾(不知道是不是刻板了),还说:我收拾东西比画画厉害。
作者: tt妈    时间: 2010-12-22 23:05
标题: re:不错的进步啊!我们在外面吃饭也经常让tt...
不错的进步啊!我们在外面吃饭也经常让tt去叫买单,不过他通常是跑到服务员那里,然后就忘记了自己的任务,转而玩其他东西去了。
作者: jerrywu_001    时间: 2010-12-23 09:55
标题: re:轩宝进步挺大哦。感觉就是个正常的孩子。...
轩宝进步挺大哦。感觉就是个正常的孩子。

作者: cindy1978    时间: 2010-12-23 12:33
标题: re:我觉得还蛮好的,年纪还小呢。
我觉得还蛮好的,年纪还小呢。
作者: 唐轩    时间: 2010-12-24 16:14
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]je...

轩宝进步挺大哦。感觉就是个正常的孩子。

哎,你还没看到他不正常的时候呢,今天幼儿园搞活动,早上轩去幼儿园的时候就开始闹了,没办法,轩是不喜欢这样的活动的,不知道在焦虑什么,反正熟悉的环境有变化就会闹。
作者: 唐轩    时间: 2010-12-24 16:15
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ci...
下面引用由[U]cindy1978[/U]发表的内容:

我觉得还蛮好的,年纪还小呢。

谢谢你的关注,我看你的孩子也蛮好,呵呵。
作者: 藤藤妈    时间: 2010-12-24 18:10
标题: re:上次在以琳培训,是不是只有爸爸来了?我想...
上次在以琳培训,是不是只有爸爸来了?我想不起来见过轩贝没有?
作者: 唐轩    时间: 2010-12-24 21:15
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]藤藤...
下面引用由[U]藤藤妈[/U]发表的内容:

上次在以琳培训,是不是只有爸爸来了?我想不起来见过轩贝没有?

呵呵,我们是三口人一起去的,还给轩做了评估,轩爸跟我说过你们的,不过我忘性很大,始终没对上号。在以琳轩爸听课,我负责带轩宝,不知道你想起来了没有,白白胖胖的就是轩轩哦,呵呵。
作者: 唐轩    时间: 2010-12-24 21:19
标题: re:今天刚回家就赶紧问轩在幼儿园表现怎样,不...
今天刚回家就赶紧问轩在幼儿园表现怎样,不过爷爷好像没上心,忘问老师了,转身问轩,他说也说不清,就说吃过饭然后下楼跳舞了,呵呵,好像没有闹啊,明天再问问老师吧。
作者: 唐轩    时间: 2010-12-25 22:04
标题: re:今天轩上感统的智多星搞活动,老师说让轩来...
今天轩上感统的智多星搞活动,老师说让轩来吧,感受一下集体活动,我想也是啊,不过其实心里一点底也没有,害怕轩到时闹起来不好办。
下午睡醒后轩居然自己说要去智多星玩去,因为怕他闹给他打过预防针,他也说愿意去。管他呢,不行就带他走呗。
下午到那儿已经3点多了,活动早就开始了,刚到门口不出我所料,轩开始有点闹了,不愿意进去,他的感统老师可能是听到了轩的哭声,出来接轩了,轩不愿意去,我只好陪着进去,感统室装饰的很有气氛,我看到有很多的小朋友围坐在桌子周围,随便找了个地方坐下,轩的老师给拿来一个桔子,轩见到桔子就不再闹了,只是还没有关注到台上在玩什么游戏。吃完桔子后,老师来问轩原不愿意去玩,轩居然很高兴的跟老师去了。在一个小时的互动游戏中,我也很仔细的观察了别的小朋友的状态,发觉轩的差距简直是太大了,连比轩小很多的小朋友感觉也比他机灵,当时就觉得心里堵得慌,到现在也没缓过劲儿来。
表现不好的地方:发呆,感觉就是不机灵,反应很慢,总是一副懵懂的表情。
                                似乎是参与到游戏中了,但是魂儿不知道在哪儿漂着呢。很多时候要老师提醒才能关注到游戏。
                                不懂得规矩,始终声音很大,别的小朋友表演节目的时候,他也要去,张口就唱。
                                感受不到集体活动的乐趣,在节目结束时大家一起照相,不感兴趣,直接来找我。
            好的地方:主动要求表演节目,表演的时候很兴奋,自己说要唱花儿为什么这样红(最近就喜欢这首),当老师说要和轩合唱春雨  
                                沙沙时,没有不乐意。
                                在整个游戏过程中基本能跟随,没有闹意见,还积极举手参与。在玩老鹰抓小鸡的时候能拉着老师的衣服,没有松开。
                                 游戏过程中几次寻找我,看到我后很开心的给我一个胜利的手势。
                                 在玩游戏时,为了增加气氛,老师让小朋友一起喊话,也一起大声的喊。
总的来说还好,通过这次活动,也让我看清楚了轩到底是什么状态,怪不得幼儿园的老师说那样的话,的确是差的太多了,以后还要多参加这样的活动。

作者: 唐轩    时间: 2010-12-25 22:06
标题: re:我晕死,不知道是怎么搞得,大家凑合看吧,...
我晕死,不知道是怎么搞得,大家凑合看吧,呵呵。
作者: jerrywu_001    时间: 2010-12-25 22:12
标题: re:写的很好啊,看的很清楚. 我发现了轩...
写的很好啊,看的很清楚.
我发现了轩和贝贝有一样很相似的地方,也是让我一直很担心的地方: "发呆,感觉就是不机灵,反应很慢,总是一副懵懂的表情。似乎是参与到游戏中了,但是魂儿不知道在哪儿漂着呢。很多时候要老师提醒才能关注到游戏。"     我看到贝贝发呆,懵懂的表情的时候,就特别的闹心.

我今天告诉崔医生,贝贝的眼睛据老师反应,和别的小朋友相比,就是不够明亮.其实我也是一直有这种感觉,所以特意问她老师的. 崔医生很赞同. 说要加强调理肝和肾.
作者: 唐轩    时间: 2010-12-25 22:32
标题: re:贝贝妈,其实想想我真不算是个好妈妈,因为...
贝贝妈,其实想想我真不算是个好妈妈,因为骨子里就没完全接纳轩的特殊,所以当今天在智多星轩表演节目的时候,我居然更多关注别的家长怎么看待轩,害怕看出轩的不同,闹心的是轩的表现的确是很特殊的,在一群人精似的孩子中间就更特殊了,也知道不应该和别人比,可是,哎,还劝你呢,自己还在羊角里没出来呢。
作者: jerrywu_001    时间: 2010-12-25 22:36
标题: re:轩妈,我又何尝不是如此呢. 我也没有能做...
轩妈,我又何尝不是如此呢. 我也没有能做到完全接纳啊. 每次带贝贝出去,遇到一些家长的时候,我也很关注别人怎么看待贝贝,也害怕看出她的不同.  如果我们能做到全身心的接纳,那对孩子现在存在的一些问题就不会那么着急,不会那么担心了. 知道不该比,但是完全做不到.
作者: 唐轩    时间: 2010-12-25 22:58
标题: re:是啊,从发现问题到现在不过半年多的时间,...
是啊,从发现问题到现在不过半年多的时间,经历的太多了,心情也随着孩子的表现时好时坏,想不通的时候也很多,埋怨命运的不公,为什么别人的孩子都很好,唯独我的孩子是这样啊,面对未来,不确定,希望渺茫,感觉人生的什么乐趣都没有了,本来和老公感情很好,也因为孩子的事互相埋怨,心生芥蒂。其实想想人生本应如此啊,好事、坏事总是相伴而来,何不开开心心过好每一天,愁眉苦脸什么帮助也没有,看开一点日子就似乎不那么难过了。
作者: 唐轩    时间: 2010-12-26 21:50
标题: re:今天陪着轩图色和连线,轩才涂一会儿就不爱...
今天陪着轩图色和连线,轩才涂一会儿就不爱涂了,算了,不勉强他,硬逼着涂也涂不出什么来,然后我问他,我们画正方形好不好,没想到轩兴致很高,可是能力却不行,本来我想我画一笔,他再学着画一笔,结果除了第一笔的竖和最后一笔的横,他完全需要我来帮他。没关系,只要轩不排斥,我想应该很快就会画的。不过轩轩是才会画圆,以前也画,不过那圆严格的讲不太像圆。今天轩就画了个圆,还说是画栗子了,呵呵,不错。
作者: 唐轩    时间: 2010-12-27 09:13
标题: re:刚听同事谈论孩子的事,说孩子在像轩这么大...
刚听同事谈论孩子的事,说孩子在像轩这么大的时候可以写电话号码了,而且还可以打电话给小朋友聊天,完全不需要大人的。哎,可能是孩子能力太差了,真没想到现在这么大的孩子可以做这么多事了,我的小轩轩,你可要加油啊。
作者: 天使眼泪    时间: 2010-12-27 10:20
标题: re:轩宝很棒了,真让人羡慕,轩妈,孩子没问题...
轩宝很棒了,真让人羡慕,轩妈,孩子没问题的,不用太焦虑,知道问题在哪,就往哪方面努力,你儿子绝对会很棒的。
作者: 唐轩    时间: 2010-12-27 15:26
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]天使...
下面引用由[U]天使眼泪[/U]发表的内容:

轩宝很棒了,真让人羡慕,轩妈,孩子没问题的,不用太焦虑,知道问题在哪,就往哪方面努力,你儿子绝对会很棒的。

谢谢你的关注,自己的孩子自己最清楚了,轩还是问题挺多的,不过我总是写一些轩的闪光点,所以大家有种错觉,好像轩轩很好,呵呵,但是有没有问题只要把他往孩子堆里一放,马上就会发现。

作者: 唐轩    时间: 2010-12-28 22:35
标题: re:发现小轩轩挺喜欢做家务的,经常喜欢拿着拖...
发现小轩轩挺喜欢做家务的,经常喜欢拿着拖布在地上划拉,很小的时候就学着爷爷的样子扫地,前几天发现不知不觉中,他已经可以把脏东西扫到簸箕里了,这也算是锻练了手眼协调吧。现在吃完饭很愿意收拾碗筷,呵呵,而且临睡前吃了点冰激凌,还要自己刷腕呢,兴致很高的样子。
作者: 唐轩    时间: 2010-12-30 11:09
标题: re:昨天真是让我领教了轩的臭脾气,为了写数字...
昨天真是让我领教了轩的臭脾气,为了写数字和我较劲,其实我不埋怨他写的好坏,只是他一写不好就拿笔乱划一气,然后就开始哼哼,其间爸爸、爷爷都过来帮他,还是闹,一直持续了一个小时,过后轩爸沉默了很长时间,一直以来轩爸对轩还是挺乐观的,可是昨天轩的表现也算让他大开眼界了。
作者: jerrywu_001    时间: 2010-12-30 11:23
标题: re:轩宝是不是到了叛逆期阿?还是他对自己的要...
轩宝是不是到了叛逆期阿?还是他对自己的要求比较严格,看自己写的不好,就自己撒气啊。轩宝不是有个特点就是自己还做不好的时候,就怕去做的吗? 你多开导开导他,告诉他,写得不好没关系,练练手罢啦。
作者: 唐轩    时间: 2010-12-30 13:06

轩宝是不是到了叛逆期阿?还是他对自己的要求比较严格,看自己写的不好,就自己撒气啊。轩宝不是有个特点就是自己还做不好的时候,就怕去做的吗? 你多开导开导他,告诉他,写得不好没关系,练练手罢啦。

大道理讲了一车了,不管用啊,他还是自顾自得哭,现在回想起来也许是我太心急了,他的能力达不到还非逼着做,压力太大了才会那样。
作者: 藤藤妈    时间: 2010-12-30 14:07
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]唐轩...
下面引用由[U]唐轩[/U]发表的内容:

贝贝妈,千万不能轻易放弃啊,其实轩在某些地方和贝贝很相似呢,轩在3岁左右的时候感觉也是对什么都没兴趣,除了吃的东西,不过现在好了很多,你可能想象不到轩是多么排斥我给他安排的训练,上楼梯,哭,跳蹦床,哭...

真是太像了,藤藤也是一路哭着学会了很多东西。。。现在有时候给她上课,爸爸说,别太急,我说“不记,不过他不哭就学会不会”
作者: 藤藤妈    时间: 2010-12-30 14:13
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]唐轩...

昨天轩轩心情不错,我试着让他写数字,居然也些了,不过写的是最简单的10,然后和他商量写3好不好,比划了一下,写不上来,我把着他的小手写了好多3,让他自己写还是写不上来,想了个办法,我写了10个大大的3...

有一种小孩子描红的本子,就是可以反复擦掉的那种。我给藤藤开始用的那个,我觉得挺好用的,因为笔像水彩笔一样,一写就有颜色,不需要太大的力度。而且每次写完用潮布一擦就掉了,反复写。再过渡到铅笔写,容易很多,而且那个字帖是有格子的不会写的很乱,还有描红。
作者: 藤藤妈    时间: 2010-12-30 14:18

今天陪着轩图色和连线,轩才涂一会儿就不爱涂了,算了,不勉强他,硬逼着涂也涂不出什么来,然后我问他,我们画正方形好不好,没想到轩兴致很高,可是能力却不行,本来我想我画一笔,他再学着画一笔,结果除了第一笔...

我的办法是:在正方形的四个角用1234标明,然后告诉他,连线。从1连到2,从2连到3......慢慢的再让他自己画。也算是辅助吧。试试~
呵呵,我一直在轩妈的帖子上“指手画脚”的,哈哈哈
作者: 唐轩    时间: 2010-12-30 21:28
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]藤藤...
下面引用由[U]藤藤妈[/U]发表的内容:

我的办法是:在正方形的四个角用1234标明,然后告诉他,连线。从1连到2,从2连到3......慢慢的再让他自己画。也算是辅助吧。试试~
呵呵,我一直在轩妈的帖子上“指手画脚”的,哈哈哈

欢迎腾腾妈能经常过来“指手画脚”,我真是个很笨的妈妈,不怎么会想办法啊。
可是有个问题,如果轩会划正方形了,可是没有数字就不划,会不会成刻板。

作者: 忧伤2008    时间: 2010-12-31 11:30

欢迎腾腾妈能经常过来“指手画脚”,我真是个很笨的妈妈,不怎么会想办法啊。
可是有个问题,如果轩会划正方形了,可是没有数字就不划,会不会成刻板。

绝对不会的。你可以把数字换成四个点。我儿子也画不了,但我儿子要大很多。我真还没为这个和孩子急成那样。孩子如果情绪已经上来了,你也无需讲大道理了,这时候他们是已经听不入耳的。
作者: 唐轩    时间: 2010-12-31 20:59
标题: re:忧伤说的很对,只要轩的情绪上来了,你说什...
忧伤说的很对,只要轩的情绪上来了,你说什么也不管用的。
这两天检讨自己,的确是太心急了。今天就没逼着轩写数字,陪他做3-4岁的全脑开发,很有兴致,感觉可以掌握80%左右,有几道一个月前不会做的,今天也明白了,呵呵,所以奖励轩一串糖葫芦,结果大人、孩子都开心,皆大欢喜啊。
发觉轩已经掌握了反义词,知道干的反义词是湿、美是丑、香是臭、开是关、黑是白、哭是笑、胖是瘦、生是熟等等,刚开始我以为可能是幼儿园教的,问轩说没有,呵呵,不知道什么时候学会的。最有意思的是我问他,可爱的反义词,他想想说不可爱,呵呵。
作者: 藤藤妈    时间: 2011-1-1 03:22
标题: re:9494,这种皆大欢喜的场面要多多上演~...
9494,这种皆大欢喜的场面要多多上演~!
以轩的小脑瓜,绝不会刻板到没有数字就不会画正方形的,写数字就是一开始的点连线,让他有了感觉就可以撤掉辅助。
作者: 唐轩    时间: 2011-1-3 21:27
标题: re:我来汇报了,听从了忧伤和藤藤妈的建议,先...
我来汇报了,听从了忧伤和藤藤妈的建议,先画四个点,然后由轩连成正方形,没想到轩很高兴画,而且画的越来越好了,呵呵,看来对待孩子的情绪问题一定要多动脑筋啊。
今天让轩写数字,拿了个小桔子,真是管用啊,写一行给一瓣,写得那是一认真,呵呵,真拿他没办法,就是好吃。
作者: 唐轩    时间: 2011-1-3 21:37
标题: re:想想轩轩一直以来还是会炫耀的,比如很小的...
想想轩轩一直以来还是会炫耀的,比如很小的时候去超市买了新的玩具,姥姥来时都要拿出来给姥姥看,现在呢,我比较注意这方面的训练,当轩写完数字或正方形后,我会提醒他拿给爷爷和奶奶看,爷爷和奶奶当然是一个劲儿的夸他,把他美的哟是连蹦带跳的,有时他自己会去找爷爷炫耀,得到夸奖后就很开心。
作者: 唐轩    时间: 2011-1-4 22:12
标题: re:轩轩终于会点头和摇头了,呵呵,没想到他学...
轩轩终于会点头和摇头了,呵呵,没想到他学的还挺快的,我的训练方法是说一些身边发生的事情,然后让轩来判断是还是不,他会一边回答一边点头或摇头,虽然还不是很自然,但是却是很认真的在做,现在已经泛化到生活中了,有时他回答我的问题时会做点头和摇头的动作,呵呵,欣慰。
作者: 唐轩    时间: 2011-1-5 09:47
标题: re:昨天轩终于可以让我们给他量身高了,往常我...
昨天轩终于可以让我们给他量身高了,往常我要量他的身高,让他靠墙站总是不配合,站一会儿就不干了,昨天竟然乖乖的站在那儿了,还主动把鞋给脱了,呵呵,好高兴,感觉孩子慢慢的可以接受很多事了。加油,胖胖猪。
作者: 唐轩    时间: 2011-1-7 14:08
标题: re:昨天轩爸回来时,轩到门口居然说了句:爸爸...
昨天轩爸回来时,轩到门口居然说了句:爸爸好。又说了句:爸爸抱抱我。我一听楞了一下,这孩子怎么说的这么客气啊,发觉这几天轩都是这样的,早上起来去跟爷爷说:爷爷好。看来他还完全不明白和家人、外人打招呼是不同的。轩爸倒是挺开心,抱起轩轩就不愿放下了。
昨天轩的爷爷接他从智多星回来时,轩的脚让自行车给缴了,不过问题不大,只是脚后跟蹭破了皮,可是我下班回来他却只字不提,到睡觉的时候我才发觉,问他怎么回事?是幼儿园弄的还是家里?他哭了说在车上。我马上问爷爷,爷爷这才想起来,可是,他怎么不会主动地告诉我或者向我告爷爷的状呢,平时话那么多,怎么就不会说:妈妈,我脚受伤了。哎,孩子,我真放心不下,你连告状都不会,以后有小朋友欺负你了妈妈都不知道,想想就心里酸酸的。
作者: 唐轩    时间: 2011-1-7 14:12
标题: re:说点高兴的,昨天我陪着轩写数字1-7,我...
说点高兴的,昨天我陪着轩写数字1-7,我写一行他描一行,然后奖励一瓣橘子,结果我手里已经没有橘子了,轩还想写,我只有告诉他,写完也没有橘子吃,没想到轩好像也没在意,又写了一会儿,也没管我要橘子,完全是他自己愿意写,呵呵,有进步。
作者: 唐轩    时间: 2011-1-10 09:01
标题: re:昨天说起了告状的事,我问他:幼儿园有没有...
昨天说起了告状的事,我问他:幼儿园有没有小朋友欺负你?回答说没有。接着问:要是小朋友欺负你了怎么办?说不知道。我说:你可以向老师告状呀。轩接话说:让老师批评他。呵呵,这不是心里挺明白的嘛。
现在每天已经形成习惯了,吃完饭后我会拿着小橘子陪着轩写数字,只要有小橘子,轩已经不抗拒了,而且很开心的写,轩爸回家开玩笑的说,难道到上学的时候也让老师拿着好吃的哄不成。
昨天我做饭的时候,轩来找我陪他看书,我说做完饭再陪他,轩说:让奶奶做吧,妈妈来陪我。我问他为什么呀?他说奶奶做饭可香可好吃了,把我给笑的,好像会想办法了。
作者: 唐轩    时间: 2011-1-10 09:30
标题: re:轩现在非常喜欢打电话,我给谁打他都要抢着...
轩现在非常喜欢打电话,我给谁打他都要抢着说话,会跟姥姥说:“姥姥你在不在家?(呵呵,不在怎么接电话)我去你家你欢不欢迎?”会跟爸爸说:“爸爸你几点回来呀?”还喜欢拿着电话假装给幼儿园的老师打电话,说:“李老师,今天我没去幼儿园,幼儿园放假了。好吧,挂了吧,我还要给韩老师打电话呢”。虽然语言很简单,可是相比以前有很大进步,以前都是我问一句他答一句,自己不知道说什么的。
作者: 忧伤2008    时间: 2011-1-10 11:32
标题: re:轩轩好厉害啊。这打电话的本领真高。我...
轩轩好厉害啊。这打电话的本领真高。
我儿子感觉还是无法会用点头来表示他同意,他是会这动作可是不自然,我没有观察到主动的运用。他只会摇头,还是三岁后专门教才会的。轩真的不是自闭的孩子。
作者: 忧伤2008    时间: 2011-1-10 11:36

昨天说起了告状的事,我问他:幼儿园有没有小朋友欺负你?回答说没有。接着问:要是小朋友欺负你了怎么办?说不知道。我说:你可以向老师告状呀。轩接话说:让老师批评他。呵呵,这不是心里挺明白的嘛。
现在每天...

轩妈,关于写字,你已经尝到胜利的甜头了。困难并不是我们之前想象中的难。只要你花过心思,孩子可以脱离强化物的,而且那一天并不远。
作者: 唐轩    时间: 2011-1-10 14:50
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]忧伤...

轩轩好厉害啊。这打电话的本领真高。
我儿子感觉还是无法会用点头来表示他同意,他是会这动作可是不自然,我没有观察到主动的运用。他只会摇头,还是三岁后专门教才会的。轩真的不是自闭的孩子。

关于打电话是轩最近喜欢上的,但是语言好像都是以前我教他的,不过运用的还不错。
点头和摇头也是最近发现他会用了,其实正常孩子应该1岁多就会的,当时觉得很奇怪怎么轩不会,也没太在意,现在都得慢慢的补上。

作者: 唐轩    时间: 2011-1-10 15:07

轩妈,关于写字,你已经尝到胜利的甜头了。困难并不是我们之前想象中的难。只要你花过心思,孩子可以脱离强化物的,而且那一天并不远。

胜利是真不敢说,说不定什么时候轩就会给我来个下马威。
至于轩是不是自闭的问题,我已经不想再寻求答案了,即使说不是又怎样,那些问题还是要面对,我想如果我带他去看邹,估计没跑,不是高功就是AS。
我不想给轩扣这样的帽子,因为我还在幻想,幻想着轩有一天通过努力能回归社会,希望这一天能早点到来。
作者: 唐轩    时间: 2011-1-10 21:39
标题: re:今天爷爷说幼儿园老师夸轩轩了,好开心,具...
今天爷爷说幼儿园老师夸轩轩了,好开心,具体说什么爷爷学不上来了,大致是说轩轩出息了,和小朋友玩还说话了,呵呵,不错。
晚上写字也写的好,不过严格的讲不算写,应该是描,我试着让他写人、口、日、大、贝,呵呵,小家伙越写越来劲儿,越写越好,看的出来他从写字中真正体会到了成功的乐趣,希望以后能保证这种热情,加油。

欢迎光临 以琳自闭症论坛 (http://new.elimautism.org/) Powered by Discuz! X3.2