以琳自闭症论坛

标题: 《东方直播室》文章 怒斥嘉宾不懂啥叫“自闭” [打印本页]

作者: 快乐的鱼    时间: 2010-10-21 16:41
标题: 《东方直播室》文章 怒斥嘉宾不懂啥叫“自闭”
      2010年10月21日03:23   东方早报

今晚11点,东方卫视《东方直播室》将播出《8岁自闭症儿子无处求学,我该怎么办?》

凭借在电影《海洋天堂》中成功饰演“自闭症”孩子“大福”荣获上海电影节最佳男演员的文章,对“自闭症”有着深刻的认识。文章在《东方直播室》针对现场嘉宾们的辩论,甚至激动地为“自闭症”儿童高声申辩,并提出了一系列改善“自闭症”儿童教育的举措。

在节目录制过程中,文章激动地说:“今天大家在讨论应该去哪应该去哪,对不起,大家连自闭症都不知道,大家连消除最基本的误解和歧视都做不到,我们还有什么说的?因为说什么都是无稽之谈。”由于大家对于“自闭症”儿童的不理解,说着说着,文章就有点愤怒了,加上他是站着发言,手势也显得很愤怒,他歪着侧过头,像他在另一部电视剧《雪豹》里的愤怒形象。他的发言犀利而深刻,真诚而愤怒,被不少现场观众誉为难得一见的“愤青”好演员。

作者: 张雁    时间: 2010-10-21 22:24
标题: re:真是好样的的,现在我是他的粉丝—在微博上...
真是好样的的,现在我是他的粉丝—在微博上,呵呵
作者: 凌爸爸    时间: 2010-10-22 00:19
标题: re:特别留意看了,观后感如下: 1....
特别留意看了,观后感如下:

1. 讨论的题目是"轻度自闭症的孩子是否应该进正常学校", 可在现场持反对态度的嘉宾的孩子应该是中重度的孩子吧. 很担心这样的节目会进一步误导大众.
2. 那个老师的观点在老师群中有一定的普遍性, 与其责备她, 不如怪现行的教育体制.
3. 同意文章的一个观点: 对自闭症孩子最重要的是理解和接纳, 如果这两点能做到, 去哪里受教育并非主要问题.
4. 最适合的才是最好的, 这个观点很正确, 但是可惜的是无论是正常学校还是特殊学校对自闭孩子的融合教育都缺乏预案, 要让家长去找这个合适的, 难啊!
5.我个人认为轻度的孩子应尽可能去普通学校, 但对于教育过程中的取舍则应孩子的程度而异了.
作者: 方静    时间: 2010-10-22 01:08
标题: re:谁能给个链接。
谁能给个链接。
作者: 书阳妈妈    时间: 2010-10-22 01:18
标题: re:http://v.youku.com/v...
http://v.youku.com/v_show/id_XMjE2NDMxNTMy.html

目前只有这个
作者: dsy_666    时间: 2010-10-22 09:00
标题: re:看了只是片段,眼泪不住的流,非常想看全部...
看了只是片段,眼泪不住的流,非常想看全部内容,谁有链接呀?
作者: IBelieve    时间: 2010-10-22 09:18
标题: re:昨天晚上和老公一起看了。非常同意凌爸爸的...
昨天晚上和老公一起看了。非常同意凌爸爸的观点。
但是要政府给我们融合教育的预案,我想可能比我们家长自己找,更难啊!中国现在那么多的问题,而现在社会又是一个急功近利的社会,那么多其他容易解决并马上能够出成效的问题都没能够顾上去解决,何况我们这种花了人力物力而且还像万峰所言的“绝大部分干预之后情况不容乐观”的自闭症群体?

作者: 张雁    时间: 2010-10-22 09:21
标题: re:所以这个事我觉得一定是家长和专业人士一起...
所以这个事我觉得一定是家长和专业人士一起去推动,各尽其力。有好的模式、方法总结出来介绍给社会推荐给政府,如果政府发现能对自己有利—比如出政绩、改善形象等,才会投钱投人去支持。
难,可不是没有希望。
作者: 鹏仔妈    时间: 2010-10-22 09:31
标题: re:http://www.smgbb.cn/...
http://www.smgbb.cn/2010/tv/live.html?216-1287673440

作者: 张春华    时间: 2010-10-22 09:39
标题: re:昨天晚上我也看了电视。文章真是好样的!纯...
昨天晚上我也看了电视。文章真是好样的!纯爷们儿!
作者: kuilechenzhang    时间: 2010-10-22 09:45
标题: re:我女儿现在的情况跟老师讲半天,老师只是说...
我女儿现在的情况跟老师讲半天,老师只是说她不爱理人,跟她说什么也不回答,所以什么也不管。我这里没更好的办法,只能送半天,在家教她半天了。但是女儿每天放学都知道学什么,而且语文课文从头到尾也会背的。在学校跟老师交流上稍弱,只是不喜欢写字。就是这样老师还接受不了。根本不管。我的心也凉,在想小学可以这样慢慢的去培养她,到了中学该怎么办?
作者: sxy    时间: 2010-10-22 09:48
标题: re:感谢更敬佩文章,看得深,最务实,摘取他的...
感谢更敬佩文章,看得深,最务实,摘取他的几段发言:

“其实我也跟很多人在讲,我说我不是演,我只是在还原,还原这么一群人,刚才我在底下听了大家很激情的辩论,其实我在底下想,今天大家在讨论说应该去哪应该去哪,对不起大家连自闭症都不知道,大家连消除最基本的误解和歧视都做不到,我们还有什么说的?因为说什么都是无稽之谈。”

“我们在讨论的是生存,我们连生存都没有,谈何教育?还教育什么?所以我觉得现在咱们要想的是,16岁以前有培植学校,60岁以后有养老院,中间这一段没有,也就是说我们在要为他塑形的这一段没有,我们还讨论什么?我觉得特别的无趣,我觉得生存环境都没有还讨论什么教育,讨论什么生活。所以我觉得在哪儿就读在哪儿塑型,在哪儿受教育不重要,重要的是我们能知道他们,能给他们生存的环境,一个好的生活环境,”

“做为父母,大家得了解到自己的孩子的现在的处境,包括未来的处境,我们不要去想,因为在现在的处境里头你们会想到很多1234567,比如受到的教育比如说在道德规范,比如说在这个社会如何生存,但是我现在希望你们想的是在未来的10年20年甚至30年40年以后该怎么办?”

“我们身为父母,首先不能放弃,但是如果说作为家长说你总会那么一天的,你难道说让你的自闭症孩子走在你的前面吗?”

“所以我想自闭症患者本身就是一个社会交往障碍,你何必要把他拉到这个社会里来?”
他认为,如果整个社会都消除了对于自闭症人的误解,社会大家庭并接纳这个群体,“我们还会有分支什么教育机构,辅教中心吗?不会了。”

作者: thankstoyilin    时间: 2010-10-22 09:51
标题: re:很难得这么有见地、有深度、有关怀的人啊。
很难得这么有见地、有深度、有关怀的人啊。
作者: sxy    时间: 2010-10-22 10:15
标题: re:嗯,即使普通教育能够容纳了九年,那更长远...
嗯,即使普通教育能够容纳了九年,那更长远的以后呢?

昨天去超市买鸡蛋,因为是特价,每份都限量,卖鸡蛋的小伙子,虽然低着头,但凭咱的“专业”,立马就能看出了特殊,动作虽然看起来慢吞吞,但是完全是尽力的,而且神情不时有游离在外的感觉,还偶尔地用袖子擦鼻涕。

购买者中老年居多,有鄙视的,有嘲笑的,有催促的,有指责擦鼻子的,只有一个大妈关心地问他,是不是感冒了,他小声回答“嗯”。

不是因为比俺年长,俺真想冲他们吼上几句,为什么就不能鼓励他的自食其力,感动于他的认真努力,体谅他的能力和感冒?

俺想俺以后会成为这家超市的常客,即使鸡蛋上沾着鼻涕,因为这里至少接纳了一个特殊孩子。
作者: 云鹤    时间: 2010-10-22 10:51
标题: re:我因为《天堂》,才看了《雪豹》,看了《雪...
我因为《天堂》,才看了《雪豹》,看了《雪豹》才知道文章爷们,现在看了这个帖子,更知道文章是超爷们!
作者: fearless    时间: 2010-10-22 11:10
标题: re:文章,赞一个!
文章,赞一个!
作者: 新衣服    时间: 2010-10-22 11:52
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]sx...
下面引用由[U]sxy[/U]发表的内容:

嗯,即使普通教育能够容纳了九年,那更长远的以后呢?

昨天去超市买鸡蛋,因为是特价,每份都限量,卖鸡蛋的小伙子,虽然低着头,但凭咱的“专业”,立马就能看出了特殊,动作虽然看起来慢吞吞,但是完全是...

这超市真好
如果我身边有,一定经常去

作者: 自我的天堂    时间: 2010-10-22 12:52
标题: re:东方直播室的这个节目我看得异常愤怒,把一...
东方直播室的这个节目我看得异常愤怒,把一些属于社会道德底线的东西拿出来讨论该于不该、能与不能其本身就是极端反社会的。照这个趋势发展,很快就会讨论到残障人士该不该活着,残障人士活着对正常人公不公平了。
作者: 张雁    时间: 2010-10-22 14:57
标题: re:是啊,很多人骨子里都有一种社会达尔文主义...
是啊,很多人骨子里都有一种社会达尔文主义的想法。纳粹就是这么干的。
作者: 仰望山林    时间: 2010-10-22 22:43
标题: re:唉,我再延伸一点,没有基本人**权,残疾...
唉,我再延伸一点,没有基本人**权,残疾人的权利也就没有,残疾人的权利没有,自闭症从哪来权利呢?文章我成他的粉丝,马伊琍没嫁错人。
作者: 一一妈妈    时间: 2010-10-22 22:56
标题: re:这个节目挺不错的,我昨晚也看了。看完了觉...
这个节目挺不错的,我昨晚也看了。看完了觉得太无奈了。到底哪里是咱们这些孩子的容身之处呢?!还有文章问说的,十六岁之后和六十岁之前,这一段,怎么办呢?
作者: 仰望山林    时间: 2010-10-22 22:58
标题: re:六十岁之后也没得办啊,有退休金也没人管啊...
六十岁之后也没得办啊,有退休金也没人管啊。
作者: 仰望山林    时间: 2010-10-22 23:08
标题: re:这个话题还不能象和隔壁贴的话题一样敞开来...
这个话题还不能象和隔壁贴的话题一样敞开来谈,谈多了,以琳就打不开,哪儿都不能谈,谈多了,抓你丫滴(老秋的话),你只要给那些牲口纳税就行了,谈权利就只好憋着,憋死你,早年记得与张雁私聊的时候她还劝过我要有信心,一直以来,我真的没什么信心。
作者: 张雁    时间: 2010-10-23 09:00
标题: re:我有信心。如果一个母亲失去信心对她的 孩...
我有信心。如果一个母亲失去信心对她的 孩子和家庭是灭顶之灾。
其实这么多年下来,社会环境还是有很大好转。世道黑暗,可是我看到人心不死。人心不可恃,但神之道永存。我就不信我们和我们的前辈们受这么多苦是白受的,不相信我们会永远这样败坏下去。耶路撒冷总会有重建的一天,当年犹大人的祖先流离千年,二战中死了那么多人,还不是有重归圣殿的日子。哈里路亚!
作者: 寂寞沙洲    时间: 2010-10-23 23:36
标题: re:很无奈的现实,我们的孩子真的是无处可去,...
很无奈的现实,我们的孩子真的是无处可去,这几天我终于求得陪读了(半天陪读半天回家),我已经很感恩了(很是感谢这所私利幼儿园的很有爱心的园长),但是已经在担心小学又该怎么办呢?我很迷茫,没有任何方向。我们这里的一所公立幼儿园的园长很不客气地直接建议我们送女儿去上爱心学校,另外就家庭教育方面很是把我们家长批评了一通...
作者: 坚持_不懈    时间: 2010-10-24 11:02
标题: re:无奈
无奈
作者: 星星文文    时间: 2010-10-24 14:47
标题: re:当天是无意中看了后半段,从此开始喜欢文章...
当天是无意中看了后半段,从此开始喜欢文章了。
作者: 明翔妈妈    时间: 2010-10-24 15:15
标题: re:唉!当希望寄托在人或zf的时候,只会让人...
唉!当希望寄托在人或zf的时候,只会让人越来越绝望,因为人人都是罪人。转向那位永远爱我们的神,才是唯一的出路。
也许有些家长听到说神爱我们,感觉虚无缥缈,疑问重重。是的。心眼没有被神开启前的确如此,但当你凭着信心去寻求,经历到这位真实完美的神时,你就能晓得他实在太爱我们,爱我们到一个地步,为担当我们的罪死在十字架上。
耶稣说,人为朋友舍命,人的爱心没有比这个大的,只有明白主耶稣为我们舍命,我们从此就知道何为爱。
以赛亚书也告诉我们,他诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦。这是可信的,也是他对被造人类的应许,神是信实的神,他的话永不落空。关键在于你是否愿意相信?是否愿意接受?
作者: 东方恢    时间: 2010-10-24 18:51
标题: re:出路的定义是什么。
出路的定义是什么。
作者: 快乐的鱼    时间: 2010-10-24 20:09
标题: re:家长自己办养老院兼托养机构,可行吗?
家长自己办养老院兼托养机构,可行吗?
作者: 仰望山林    时间: 2010-10-24 20:44
标题: re:唉...!28楼叹了口3妙钟的气,我叹口...
唉...!28楼叹了口3妙钟的气,我叹口28秒钟的,长的跟你楼层一样高耶,这么说吧,俺花钱订了桌酒没吃到,你让俺回家听贝多芬去,心灵爽了,但还饿嘛。
作者: 书阳妈妈    时间: 2010-10-24 23:34
标题: re:这个节目看得我非常之郁闷。。就像18L所...
这个节目看得我非常之郁闷。。就像18L所言,我都出离愤怒了。
大环境已然如此,小环境总是自己力所能及的,这个星期准备找个《一闪一闪亮晶晶》的完整版本,刻上一摞,每个老师人手一张先。

张雁说得对,我们自己得有信心。
作者: 小柯妈妈    时间: 2010-10-25 00:09
标题: re:文章的愤怒来源于他对自闭症的认识,有感于...
文章的愤怒来源于他对自闭症的认识,有感于他对自闭症儿童的同情,但这不是一个文章,一个方静就能解决的问题,这需要社会的认同,需要人们的接纳和包容,我们的孩子也有受教育的权力,可是这个权力不是国家给的,而是我们家长苦心争取来的,可悲呀.
文章好样的,敢于说真话,说实话.
作者: lljj    时间: 2010-10-26 00:39
标题: re:那位普校老师居然冠冕堂皇地说,班上有这样...
那位普校老师居然冠冕堂皇地说,班上有这样的(自闭)孩子,对其他孩子是不公平的!
真是亵渎了“公平”这个字眼,太丑陋了!
作者: 方静    时间: 2010-10-28 00:35
标题: re:我也看了,心情同样沉重。那个孩子的妈...
我也看了,心情同样沉重。
那个孩子的妈妈、四个嘉宾、文章、班主任都是值得我敬重的人。
我觉得班主任说出了心里话,她不应该被指责,真的。
幼儿园四年的陪读、小学四年的陪读、中学三个月左右的陪读,还有十几年来我和其他NT孩子及他们家长的接触,还有我接触过的所有带过石头的老师,都让我深深理解,并不是说普小接受了你的孩子就是有爱心的,真的不是这样。
文章向我们传达的是什么呢?那就是你真正地懂你的孩子了吗?如果不懂,你又怎么能知道他需要什么呢?
不得不承认,其实我们当中很多孩子他不需要普小,真的,他不需要普小。让他上普小首先是对自己孩子的不公平。
不要让我们的孩子做超过他能力太多的事情,因为这是煎熬,而孩子最后只能用崩溃来表示他的不满,那个时候再后悔有时会来不及了。
虽然我说的话会挨骂,但是我仍然不想说假话。
如果你爱你的孩子,那就先去读懂他!!
作者: thankstoyilin    时间: 2010-10-28 08:04
标题: re:想想很多正常孩子的父母也觉得更适合hom...
想想很多正常孩子的父母也觉得更适合homeschool,对我们孩子是否能适合普小这个问题,会坦然一点。

重要的是让孩子保持他合适的状态,在他的能力范围内做到最好。

不过,呵呵,说起来容易,做起来难。
作者: htyuan    时间: 2010-10-28 09:40
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]快乐...
下面引用由[U]快乐的鱼[/U]发表的内容:

家长自己办养老院兼托养机构,可行吗?

绝对不可行。我家孩子发现自闭至今刚一年,我就看到一家民办机构倒闭,另一家正面临关闭。真的,没有政府政策及资金的支持,是维持不了多长时间的。要想得到政府的支持,首先要得到全社会的理解,接纳及尊重,这样,那些人大代表、政协委员们才会在大会上提出议案,得到民众支持,政策就会慢慢出台了。
“仁者爱人”
“尊重差异”
“永不放弃”
作者: 仰望山林    时间: 2010-10-28 09:42
标题: re:三个角度:1,家长自身的角度:自...
三个角度:
1,家长自身的角度:
自己的孩子处于什么样的层次,根据他的实际能力选择什么样的环境,这是作为父母必须要斟酌的问题。尤其在当下,我们还不具备普适文明价值下那种人文关怀的环境,拔高地把孩子投入到他自身能力不具备适应的环境里,大人小孩会带来更多的挣扎和煎熬。
2,国家、社会该尽什么样的义务。
3,生存权的角度:
文章“我们在讨论的是生存,我们连生存都没有,谈何教育?还教育什么?”这句话给我留下的影响最深,这已经不是光冲着自闭症来的了,是冲着整个弱势群体来的了。
作者: 云鹤    时间: 2010-10-28 13:04
标题: re:山林:你这家伙,自己开的主贴不搭理,跑到...
山林:你这家伙,自己开的主贴不搭理,跑到这来大发宏论,把T版晾在那里,好不悲凄哦~~~
作者: 草根    时间: 2010-10-28 13:19
标题: re:国外机构到国内参观后说,我们是对这样的孩...
国外机构到国内参观后说,我们是对这样的孩子进行了降级处理:能上普校的上了特教,能上特教的呆在了家里。。。。。。
作者: 仰望山林    时间: 2010-10-28 13:49
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]草根...
下面引用由[U]草根[/U]发表的内容:

国外机构到国内参观后说,我们是对这样的孩子进行了降级处理:能上普校的上了特教,能上特教的呆在了家里。。。。。。

这个信息提供的有意义,这说明什么呢?说明他们在育人为乐,我们在踩人为乐,普小还要分实验满、普通班的,班里面还要再继续分三六九等的。所以,在当下,做我们这些家长的,不能“昧于”严酷的现实,方老师有这个意思在里面。
作者: 仰望山林    时间: 2010-10-28 16:24
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]云鹤...
下面引用由[U]云鹤[/U]发表的内容:

山林:你这家伙,自己开的主贴不搭理,跑到这来大发宏论,把T版晾在那里,好不悲凄哦~~~

跟你一样,狼烟一起,马上披挂应战。
作者: 凌爸爸    时间: 2010-10-28 18:48
标题: re:曾在上海爱好听过方老师的讲座, 其间方老...
曾在上海爱好听过方老师的讲座, 其间方老师问过一个问题: "认为已经完全接受孩子的家长请举手" , 记得有几个妈妈举了手. 我在台下应了一句" 接受是一个过程". 我至今也认为是这样. 因为孩子的成长本身就是一个过程, 很多时候, 孩子在不断挑战我们能接受的底线. 家长也不得不调整接受的内容和底线. 而最终绝大部分家长是能够完全接受孩子的.

对于那个节目, 我基本持否定态度的. 尤其是最终的表决结果是让孩子去特殊学校,主持人问孩子妈妈的感受时,真让人沮丧. 因为这根本就不应是节目争论的结果. 自闭孩子需要的是融合教育,如果这些学校能有针对不同程度孩子的预案, 普校和特殊学校都可以是我们的选择,这才是问题的关键和解决自闭孩子受教育的方法.  

如果能有一个节目能着重于自闭孩子的融合教育,  让电视机前的观众真正理解融合教育对自闭孩子的意义, 这才是目前最需要的.

作者: wubobh    时间: 2010-10-28 19:59
标题: re:我觉得这个节目讨论这些没什么意义。大部分...
我觉得这个节目讨论这些没什么意义。大部分人对自闭并不了解。节目应该选取不同程度的孩子,进入普小受过教育的,进入特殊学校的孩子。如果说就某个孩子而言,大家看了这个节目认为自闭的孩子就不应该上普小,一刀切,会加深人们的误解。
作者: 方静    时间: 2010-10-28 22:10
标题: re:楼上说得很好,这其实就是大家说的你到底了...
楼上说得很好,这其实就是大家说的你到底了解孩子多少?
每个自闭症孩子是不一样的,我没有见过两个完全相同的孩子。
其实真的是需要对不同的孩子给予不同的教育方式,这样才能解决问题。
不管怎么样,起码现在有上级部门在让我们做方案,因为十二五规划把自闭症的康复列进去已经成定局,所以接下来就是列进去以后我们该做哪些工作。
希望我们的方案能被领导重视,我实在是害怕两种极端:自闭症一定要享受和普通孩子完全一样的教育,或者自闭症是不可救的只需要庇护。
我倒是希望网上所有能和各级部门尤其是民政部门、残联说上话的家长都要付出努力,众人拾柴火焰高!
还有一个要争取的就是各地民政给孩子的训练补贴应该是有个专用户头,只要家长用于康复的就不应该受什么限制。
作者: 草根    时间: 2010-10-28 22:10
标题: re:晚上专门找了这个片子来看.......
    晚上专门找了这个片子来看......只有愤怒!
    班主任说这样的孩子对学校的影响是非常之大的,这样的孩子不该进普校.那么如果这样的孩子在社会中也有影响是不是就该也离开社会了?在生活中有影响是否也就不该生活了?孩子的存在空间到底在哪里?为人师者尚且如此,我们的孩子又该到哪里去找理解和接受呢?居然堂而皇之地认为自己在四点半后给孩子补了课而所有的人就该对她佩服!
    文章说"这样的孩子的问题本身就是社会性的缺失,那么为什么一定要把他们拉到这个社会里来呢?"我该怎样理解这句话呢?是不是这个社会之外还有一个让孩子生存的空间?而现存的社会是不属于这些孩子的呢?
    这群人是否真的理解什么是自闭?那个舞台是提供给这些人来展现自己的,而不是用来解决孩子的问题的!!!
作者: 草根    时间: 2010-10-28 22:14
标题: re:上海有辅教,别处有吗?上海的辅教能把10...
上海有辅教,别处有吗?上海的辅教能把100万孩子都收进去吗?不管什么层次的自闭孩子都该进到那个辅教吗?
作者: 草根    时间: 2010-10-28 22:27
标题: re:还有个台下的观众发言说家长不要为了自己的...
还有个台下的观众发言说家长不要为了自己的面子而把孩子送到普校......我不知道该怎么来说这个人,你不懂可以不说,但你凭什么不懂装懂地往人伤口洒盐!
作者: 书阳妈妈    时间: 2010-10-29 00:48
标题: re:本来不想再进这个帖子,怕控制不住自己的情...
本来不想再进这个帖子,怕控制不住自己的情绪,但是有的东西如鲠在喉,不吐不快。

一,凡是在政策允许范围内的孩子,都应该有进入普通学校学习的权利。
    但是,我们应该感谢愿意接纳我们孩子的学校和老师,因为他们不仅是出于义务和规定,更多的是责任和爱心。他们可以拒绝,
我们也可以声讨,但是损失最大的,必然是我们和我们的孩子。
    同时,也请理解和宽恕,拒绝我们的学校和老师。政策的制定者,并没有给他们额外的资源,更不用深入到一线承受风险和负担。
二,有进入普通学校的权利,也不意味着一定要进入普通学校。
    虽然我自己的孩子,目前进入普通学校,各方面也相对顺利。可我真的无法预知,目前的状态能持续多久。更不能保证,孩子在普校
的体系下,能真正在融合中得到教育。我们的孩子最需要什么,我们自己一定要清楚。这个需要,还得随着孩子自身的发展和环境的变化随时
调整。当有一天,孩子在普校支出大于收获。我愿意退后一步,舍弃自己的梦想,给他相对宽松愉悦的环境。稳定的步伐虽然缓慢,但未必不
能成就一个更辽阔的天空。

PS:    这期节目的策划,我真的愿意相信是出于善意的帮助,而不是猎奇、激化矛盾来吸引眼球。可它确实达到了这样的效果,让我们这些家
长的心灵受到伤害,不明真相的观众被误导,而我们的孩子们,处境越发恶化。
作者: thankstoyilin    时间: 2010-10-29 06:09
标题: re:楼上书阳妈妈说的非常理性。很同意。泛言之...
楼上书阳妈妈说的非常理性。很同意。泛言之,当下讨论问题,真能做到理性地条分缕析,难。

说白了,不能怪学校、怪老师。只能怪....,大家都懂。

这样的节目,无论如何是有益的,不要低估观众的理解能力。我希望其中的老师嘉宾情绪激动地说“政策的制定者,并没有给我们额外的资源,更不用深入到一线承受风险和负担,你们冲着我来有个屁用!”这个老师就有献身精神了。
作者: vincent    时间: 2010-10-29 08:19
标题: re:我那天跑码头在外,回到房间后,打开电视,...
我那天跑码头在外,回到房间后,打开电视,一眼就看到嘉伟在一字一句地讲话,彩虹作为辩论的一方和那个很厉害始终有冲动要骂人的男嘉宾在一起, 然后有若干个家长努力控制着情绪在发言,文章也措辞激烈地讲了几句话……

一看就知道:是要通过争执抓眼球的那种节目,好像现在在阿拉上海很流行。

节目完后立刻和妈妈电话,那头还没等我讲,就有了评论:其实上不上学如何如何,孩子最主要的目标如何如何,问题的本质如何如何 etc.,我不和她多讲,也说不过她,只说了一句:现在社会似乎越来越关注我们这些孩子了,这让我很高兴
作者: sxy    时间: 2010-10-29 10:02
标题: re:编导也有压力啊,解没解决问题不重要,抓不...
编导也有压力啊,解没解决问题不重要,抓不住眼球就得丢饭碗,所以就请了有电波怒汉之称的万峰,还有文章,也是血性男儿。

像V老说的,关注总是好的,如果全国几十家卫视,每家都搞上一档讨论ZB的节目,不敢说我们能直接得到实惠,但至少新昌残联那边,得把孩子上特校的事提到议事日程上去。

俺跟山林一样,以后就是章鱼了。

作者: 皮皮妈    时间: 2010-10-29 10:08
标题: re:<东方直播室>的节目只看过一次,就把我气...
<东方直播室>的节目只看过一次,就把我气得很久无处发泄,难受的厉害.那次讲的是那个叫"小希望"的无肛的女孩被父母,更确切是她父亲安排死亡的事件.正方的一位嘉宾,记得那个老混蛋的名字叫顾骏,是个什么社会学家,说这样孩子让她活着是给社会造成很大的负担,所以孩子的父亲可以决定让她死.我当时都气炸了,可惜不能冲上去给他两耳光. 也记住了另一方的一位嘉宾的话,这样的事情如果继续放任下去,那以后父母就可以决定生了女孩让她死,长的丑的也可以饿死了.山林说对这个社会没信心,我有时也有这样的感觉.去年我有一次去做产检,碰上那家医院的一个大夫领着他的熟人来看片子,孩子已经足月,B超发现腹腔长了个瘤子,说是请专家来看看是良性还是恶性的,专家判断说是恶性的,因为孩子的腹围很大,可能已经有腹水了.于是那人就提出做引产,可专家一看,预产期都过了两天了,就说没法引产,一针打下去死不了的,劝那人还是自己生下来见一面吧.那个狠心的妈妈却坚持要引产,说了很多的好话,哀求给她引产,我在旁边气得浑身是汗,也劝她让孩子哪怕活几天呢.最后医生烦了,回了她一句,"你说谁能下得了手弄死他呢!" 那女人看没希望了,走时还扔下一句,"我们那县医院就给做." 那些天我一想到那个孩子就难受,看他们的坚决,那孩子是难逃厄运了.我也知道这样的事其实还有很多,更惨烈的也有,所以让人时时没了信心.
作者: 仰望山林    时间: 2010-10-29 10:45
标题: re:在这圈子里混的时间也不短了,认识了各种生...
在这圈子里混的时间也不短了,认识了各种生存境况的父母,感觉中国人的抗压能力太强了,像人活着能活,像狗照样也能活着,像没家的野狗依然也能活着,这是现状。
我家儿子一转眼都快十岁了,程度很严重,没语言,大小便在学校能自理,回到家就不行了。小时候家里换保姆比日本换首相还要快,两年内换过20多个,那时都不知道自己是怎么挺过来的,现在全托在某机构。说起这个机构,我要说两句,这家机构是一私人机构,后来经过努力与本地ZF合作,政府出地,出校舍,学校负责极低费用收本地残障儿童,外地按照原来标准收,虽然遗憾的是质量已经不如从前,但孩子在那的情况我基本满意。若放眼全国,这家学校所在地的ZF还是干了点人干的事情,但学校前景,还是不容乐观,其中的因素之一便是学校老师流动很快,老师流动快一定是某个环节或多个环节出了问题,比如老师待遇,社保,户口等,这些问题不解决,办机构的人是无能为力的,谁的义务在缺失,大家懂的。
公款吃喝、公费出国、公车开支一年9000亿,要是从这些人的手指缝里漏点钱出来,能为这些孩子办多少事情?想想你要不骂娘就SB了。
作者: 张雁    时间: 2010-10-29 10:55
标题: re:中国人真是特别能忍,但凡自己有一点办法,...
中国人真是特别能忍,但凡自己有一点办法,绝不会去指望政府。其实不止新昌,绍兴下属县还有好几个呢,人家有钱的就把孩子送出去,或是请家教在家,根本不指望政府,也不愿意出头吭声。你们闹腾好了,我们有份,闹腾不成,我也有办法。再不行还可以放弃孩子让他自生自灭,因为国人自己就是自生自灭的。所以这个倒霉卑贱的怪圈一定要打破!
作者: 仰望山林    时间: 2010-10-29 10:59
标题: re:“让中国人活得有尊严”见你妈的鬼去吧,没...
“让中国人活得有尊严”见你妈的鬼去吧,没你们这些牲口当道,我们就尊严了。
作者: 方静    时间: 2010-10-29 11:09
标题: re:我要说的是不要骂片子里出现的老师,我觉得...
我要说的是不要骂片子里出现的老师,我觉得她说的是实话。
石头上了那么多年学,我接触了太多的任课老师和班主任,真的不能怪他们。
如果我们把骂声给他们,是不公平的,会让他们更伤心。
彼此理解是彼此支持的前提。
作者: 草根    时间: 2010-10-29 11:22
标题: re:家长在一厢情愿地讨论如何让孩子融入社会,...
家长在一厢情愿地讨论如何让孩子融入社会,而“社会”在讨论的是把这群孩子放在哪里!“社会”有没有做好接受的准备?那群人代表的是社会吗?如果是,那26比32的投票,表达的只是悲哀。
作者: lgg    时间: 2010-10-29 15:56
标题: re:真希望社会和政府能越来越重视我们的孩子
真希望社会和政府能越来越重视我们的孩子
作者: lgg    时间: 2010-10-29 16:00
标题: re:这可能不是一朝一夕能够做到的大家一起...
这可能不是一朝一夕能够做到的
大家一起努力
作者: lljj    时间: 2010-10-30 01:04
标题: re:今天在福州杨宗仁的讲座上,有一段录像,一...
今天在福州杨宗仁的讲座上,有一段录像,一个ZB孩子在老师的引导下,在一大群同学的热情、无私地介入干预下,社会性逐渐提高,孩子在和同学的沟通互动中,自信心也逐渐增强,笑容也越来越多。其实这个孩子的功能并不高。
这就是融合教育很好的例子,普通学校设特教老师,有资源班,我们的路还有多远?
看到今天还在为孩子上普校还是特校电视辩论,还把孩子分成三、六、九等,难道孩子真的因社会性不足而难容于社会,真的觉得好悲哀。
作者: bigniuniu    时间: 2010-10-30 15:11
标题: re:都是自闭症,还要分等级!?学校里问题...
都是自闭症,还要分等级!?
学校里问题的孩子很多,不要把过错推给老师,老师是普通人,不是超人,课堂上还有很多其他的孩子等着受教育.你不能要求别人为你做什么,要想想自己能做什么.
孩子是我们自己的,他虽然让妈妈很多梦想破灭,但也给了我们更多的希望和惊喜.
有一段时间我地教育目标就是让孩子上学,现在不是了,在中国这种教育体制下,去不去学校,对我的孩子没什么用.
文章比很多家长明白.
作者: wubobh    时间: 2010-10-30 19:26
标题: re:首先,这个节目是一帮外行人在决定应由内行...
首先,这个节目是一帮外行人在决定应由内行人决定的事,至少应该请比如方静老师或甄老师这些内行人做嘉宾。另外,我们作为父母也不必为这个节目郁闷。一个博眼球的节目而已。家里没有自闭孩子的人看了只是看了,很快会忘记。设想,如果这期节目真能引起社会广泛的关注,那么对我们可是盼望已久的好事。
作者: wubobh    时间: 2010-10-30 19:32
标题: re:近来我爱人也在做一些和十二五规划相关的工...
近来我爱人也在做一些和十二五规划相关的工作。其中一个感受就是他们查阅的很多资料其实都是过时的,在现实中可能早就已经不是这样的。但是由于很多现实因素的限制,所以他们还是引用了很多过时的结论。而这些结论一般不是非常精通这门学科的人是不懂的。我希望国家如果制定自闭症康复规划时不要发生这样的现象。
作者: wubobh    时间: 2010-10-30 19:48
标题: re:我们的重点大学生源是没有什么问题。但是一...
我们的重点大学生源是没有什么问题。但是一些不怎么样的大学和专科学校现在面临着生源渐少的趋势。每年高考后还要学校去做一些招生宣传,签预录取协议这样的事才能招到足够的学生。我在想,既然现在上大学已经不是什么问题了,小学的门槛为什么不降低一些呢?很多小学给孩子的压力很大,入学第一学期就有很多测验和考试。如果能给那些既有一些问题,有差距,但又有潜力的孩子融合教育的机会就好了。
作者: dsy_666    时间: 2010-10-30 20:01
标题: re:说的对,制定十二五规划需要我们内行人才...
说的对,制定十二五规划需要我们内行人才对,只有我们自已才知道我们需要什么。
作者: wubobh    时间: 2010-10-30 20:40
标题: re:楼上的朋友,我想说的是,在制定自闭症康复...
楼上的朋友,我想说的是,在制定自闭症康复规划时切不可用一些过时的资料来决定孩子的未来。我们作为家长都看过不少自闭方面的书,其中很多言论是过时的。很多例子引用的是国外的。要在国内找跟踪数十年的个案几乎很难有。说到底大家还是希望因人而异,给孩子最适合的,而不是父母或者是别人认为是好的出路。
作者: 牛涌泉    时间: 2010-11-9 14:16
标题: re:"不得不承认,其实我们当中很多孩子他不需...
"不得不承认,其实我们当中很多孩子他不需要普小,真的,他不需要普小。让他上普小首先是对自己孩子的不公平。
不要让我们的孩子做超过他能力太多的事情,因为这是煎熬,而孩子最后只能用崩溃来表示他的不满,那个时候再后悔有时会来不及了。"
完全同意,这才是理性的。有时候和姥姥还有老公聊天,我说孩子今后不上学,那两人就恼火得不得了。。。

欢迎光临 以琳自闭症论坛 (http://new.elimautism.org/) Powered by Discuz! X3.2