以琳自闭症论坛

标题: ABILL训练疑问(Assessment of Basic Language and Learning Skills) [打印本页]

作者: 小城故事    时间: 2010-10-11 03:26
标题: ABILL训练疑问(Assessment of Basic Language and Learning Skills)
如何让孩子对将来的事情进行要求和提问

小城的语言训练一直是用VB(Verbal Behaviour)来做的, 他的语言进步很大程度上得益于此。 我现在的问题是, 他很少对将来的事提出要求和疑问, 比方说“我今天下午要去图书馆”, “我周末要去逛店”, “我明天要吃饺子”等等, 这是ABILL (Assessment of Basic Language and Learning Skills)里要求的一项, 我会提示他“你今天下午要做什么呀?” 他会说”吃点心“, 我再问”吃完点心做什么呀?“ 他就会说”不知道“ 或者其它的象去逛店等等。 一般来说我不提示, 他很少主动说。 不知道这是因为他的生活经历太少? 该怎么训练呢?
作者: 3722    时间: 2010-10-11 07:42
标题: re:简单。许诺他一件极想要的事,比如看完电视...
简单。许诺他一件极想要的事,比如看完电视吃GFCF的冰激凌。看完电视后故意忘掉,等他提醒。然后逐渐改为许诺看完电视后1个小时后吃,等等。

如果他不提醒,说明他不喜欢冰激凌,换别的他真正喜欢的。

作者: 小城故事    时间: 2010-10-11 07:59
标题: re:这个他没问题, 比方说, 看完电视, 他...
这个他没问题, 比方说, 看完电视, 他会很快提醒我, 该吃冰淇淋了, 如果时间延迟, 他也会等, 等到那个时候再要求, 这些他都没问题, 只是他缺乏对未来时间的规划,稀里糊涂的,我现在经常问他, “你今天下午的计划是什么? ”或者“你这个周末的计划是什么?”通常在提示下他会挤出一两件事来, 但很少主动要求。
作者: 3722    时间: 2010-10-11 08:02
标题: re:哦,那可怎么办? 也帮你问。
哦,那可怎么办? 也帮你问。
作者: 燕原    时间: 2010-10-11 09:54
标题: re:这个问题有点意思,我不知道怎么做,只说说...
这个问题有点意思,我不知道怎么做,只说说我家的现象。

我家小都大概就是差不多5岁,有了时间概念之后,开始考虑今后的事情,越来越想的长远,包括上完小学上什么,上完大学做什么,在北京要读几年书,人老了会怎样,当然也包括眼前的,比如周末做什么,放假做什么,家里每个人有什么安排等等,都要事先搞清楚。
我家大都到现在也是只管眼前的事情,一个小时之后都不想,长大以后的事情从来就没想过,问他也是一头雾水的样子,其他人的计划就更没在心里装着了。

如果干预,比如教时间管理,列计划,讲未来的打算,我做了一些,就效果来说,好像对他没啥影响,
定计划和时间表也许能让他安心不焦虑,不过他从来也没主动关心过明天的计划,所以我也不知道两个孩子的区别到底内部机制是啥,怎么去干预。

作者: zxxaylf    时间: 2010-10-11 15:10
作者: 小城故事    时间: 2010-10-12 08:08
标题: re:谢谢燕原和zxxaylf!看来只有平时多...
谢谢燕原和zxxaylf!看来只有平时多教多影响了, 今天还不错, 吃晚饭的时候说“我要看巧虎”, 我说“等临睡前再看” ,他就说“我要在睡觉前看巧虎”, 也算是对将来事件的要求了。
作者: 小忘    时间: 2010-10-12 11:55
标题: re:这个问题的训练需要做两方面的准备:1...
这个问题的训练需要做两方面的准备:
1.教会孩子明确的时间概念。比如说,昨天/今天/明天,上午/中午/下午/晚上,周末/周日。。。等等。
2.用孩子喜欢的活动/食物/游戏。。等等,做目标。因为想要孩子提要求,首先是得孩子希望得到的东西,他才有动力啊。
做好以上的准备之后,可以做个日历,把孩子有盼望的目标写上去。每天跟他讨论一下,有扎实的表达基础和孩子对目标的欲望,要求和提问就会逐渐出现了。
作者: JJmum    时间: 2010-10-12 12:03
标题: re:我的做法也是和猪妈差不多,平时周末我会和...
我的做法也是和猪妈差不多,平时周末我会和他讨论一下一天的计划. 多了,他会对计划表示不同意见, 比如想上完课,他不干XXX,想去干什么之类的.慢慢的可以问他有什么计划.他可以安排计划了, 早上干吗, 中午吃啥, 下午干啥. 不过尽是安排他喜欢的东西(包括他的刻板兴趣), 把不喜欢的项目全刨了, 或是挪到最后时刻. 所以我又改他的计划.

对长远的计划, 完全没概念, 长大想做什么,一点没想法!
作者: zxxaylf    时间: 2010-10-12 13:04
作者: 小忘    时间: 2010-10-12 22:27
标题: re:对于年龄比较小的孩子,长大了做什么这样的...
对于年龄比较小的孩子,长大了做什么这样的问题,其实是一个换位思考,并不是真的有什么远大理想。比如说,很多男孩子都说长大了要去当警察,女孩子说长大了要去跳芭蕾舞什么的。因为他们看到警察的神气,芭蕾舞演员的美丽心生羡慕,愿意自己就变成他们就好了。我们的孩子在换位思考方面大多数比NT孩子落后,所以,这方面一时发展不出来。要想有突破,关键还是要提高能力。
作者: 小城故事    时间: 2010-10-13 07:59
标题: re:谢谢小忘老师,俊妈和zxxaylf!小忘...
谢谢小忘老师,俊妈和zxxaylf!小忘老师的建议很好, 我现在就这么做的,天天把贴在墙上的日历指给他看, 早晚过一遍,现在渐渐能告诉我今天下午,明天想做什么了。“要想有突破,关键还是要提高能力。”, 怎么提高能力呢?

“孩子会多方面多角度观察他人的生活、简单了解了各年龄层的生活内容、目的甚至意义,自然会考虑自我的生活吧。” 感觉这是很高要求啊。 小城离这一步太远了。
作者: jinglenn    时间: 2010-10-13 20:29
标题: re:一是动力:挑孩子喜欢的事安排二是...
一是动力:挑孩子喜欢的事安排

二是训练:给孩子创造机会说,教孩子怎么样说(孩子没有说出来的,你就不知道孩子是没有想,还是不会说)

关于训练,举个例子:如果孩子喜欢吃肯德基,说好第二天晚餐吃肯德基;前一天妈妈提示孩子去跟爸爸说“爸爸,明天我们晚上去吃肯德基吧”,爸爸爽快地答应。到第二天早上,妈妈再提示孩子去提醒爸爸:“爸爸,别忘了晚上说好带我去吃肯德基的”。晚上爸爸下班到家,妈妈再提示孩子去跟爸爸说,“爸爸,我们啥时候出门去吃肯德基啊。”然后马上出门。

反之,说好去吃肯德基,晚上睡觉前,妈妈提醒:“明天一早提醒爸爸吃肯德基的事哦,要是爸爸忘了,我们就不能去吃肯德基了、”早上不辅助,如果孩子忘了说,晚上就不去吃肯德基了。

——我们在训练的过程里,总是说孩子缺失这样那样的能力,所以做不到;但正是因为做不到才需要训练啊!!所以,要创造机会,创造孩子表现(训练)的机会,创造辅助的机会,并且别忘了挑孩子喜欢的东西和活动,这样才能双赢哦。
作者: 小城故事    时间: 2010-10-13 21:21
标题: re:谢谢朱朱老师的教诲! 你说的很对, 要抓...
谢谢朱朱老师的教诲! 你说的很对, 要抓孩子有兴趣的事来训练, 我们小城是个大馋虫, 我就从吃餐馆开使训练吧。昨天中午就会要求了, 下午我要去麦当劳, 我说不行, 下午要去图书馆, 就说那我听完故事再去。 我现在想慢慢把时间向后推, 从当天推到明天, 后天, 周末, 下星期等等。小城学东西很快, 只训练了两天, 就初见成效了, 还要感谢小忘老师和朱朱老师的指导啊。

欢迎光临 以琳自闭症论坛 (http://new.elimautism.org/) Powered by Discuz! X3.2