以琳自闭症论坛

标题: 宝贝,加油向前冲! [打印本页]

作者: GoGo加油    时间: 2010-9-27 14:50
标题: 宝贝,加油向前冲!
重视儿子的问题,并积极干预有5个多月了。越来越依赖以琳网了。今天下决心,也来开块自留地。
作者: GoGo加油    时间: 2010-9-27 15:16
标题: re:目前半天学前班,半天机构。学前班...
    目前半天学前班,半天机构。学前班老师很好,主动反映儿子的问题,并积极进行了干预,上课坐不住板凳,往外跑的情况有所改善,也能当堂完成一些作业了。
    还是会走神,经常不看别人的表情、动作,经提示能立刻改正,动作很夸张,简直要把眼睛贴上去。
    不会记作业,不能很好的回忆幼儿园和机构里发生的事情。9月份开始写日记,儿子兴趣非常大,经常自己张罗,日记写得也越来越长了。通过写日记,可以零星地回忆一些事情了。以前说话经常不说“我”,没有主语,写日记也会这样,改过几次之后,好多了。
     这半年来,从明白了孩子的问题,到心平气和地面对事实,再到现在觉得自己能应付一些问题,还是蛮多波折、起伏的。
     你是妈妈的好脾气的儿子!妈妈以前对你是多么的急躁,有时侯又是多么的粗暴啊。
     用心过好每一天!宝贝,爸爸妈妈和你一起加油!

作者: 晚熟    时间: 2010-9-27 17:03
标题: re:咱们同一天开地,看看谁家地里长草多,呵呵...
咱们同一天开地,看看谁家地里长草多,呵呵。
作者: GoGo加油    时间: 2010-9-29 01:31
标题: re:觉得自己真是惭愧呀,早一点重视孩子的问题...
觉得自己真是惭愧呀,早一点重视孩子的问题就好了。
以琳网上有那么多很好很好的孩子,那些孩子又有那么尽心尽责的妈妈呀。
我只能宽慰自己了,好在已经行动起来了啊。
自从训练以来,孩子每天都好累好累啊,好多个晚上一过九点就主动要求睡觉了。
上个训时,几次跟老师说“我不开心。”老师问;"为什么不开心呢?”“不想做题。”
我教他时,过一会了,也会小声说:“不想学习,不想学习。”
这样的生活,他也有压力的。。。思索。。。调整节奏?安排?方式?....时间不允许啊。。。残酷的可能性也不允许啊。。。。我的小小的懵懂无知的儿子啊。
让我安慰的是,情绪还是不错滴。。。干什么都兴致勃勃的。。。
“好。”“行。”是妈妈好儿子的口头语。用那么可爱的语气、那么好听的童声、从那么好看的粉嫩的小嘴巴里说出来的。

作者: GoGo加油    时间: 2010-9-29 01:44
标题: re:今天,不,确切地说,昨天晚上,带儿子去看...
今天,不,确切地说,昨天晚上,带儿子去看了一场新疆歌舞剧。孩子爸单位发的票。
晚6:30开始,8:00结束。儿子表现还真不错,坚持看下来了,中间只去了一次卫生间。
注意力能始终保持在台上,跟着一起鼓掌,看屏幕,有时煞有介事地随着音乐点头晃腿。
我们提前进的场,趁机强化了排的概念。儿子也很有兴趣,逐排看过去的,前前后后好几趟。
小小的惊喜。

作者: GoGo加油    时间: 2010-9-30 09:44
标题: re:一会儿要去上课了,插空儿上来溜达了一趟。...
一会儿要去上课了,插空儿上来溜达了一趟。
机构提前放假了,孩子这两天上全天幼儿园。放学的时候去接,老师没有主动反映特别的问题,我也就没有问。
刚才看到帖子,是mygod写的“青岛心情杂记”,一边看,一边勾起了好多回忆。
我感觉,提前去参加家长培训是很明智的。最起码,提前熟悉了环境,了解了课程设置。再去训练的话,心里有底了。
期待这一天,带着儿子重返以琳!

作者: GoGo加油    时间: 2010-9-30 15:55
标题: re:从以琳教学法活动转来的人称代词的...
从以琳教学法活动转来的

人称代词的延伸与应用
1、      传递信息
(1)      将你转换成我,比如:告诉妈妈,你很聪明。
(2)      将他转换成你,比如:告诉妈妈,她很漂亮。
(3)      将我转换成他,比如:告诉妈妈,我饿了。
(4)      两个人称的转换,比如:告诉妈妈,把杯子给我。
(5)      三个人称的转换,比如:告诉妈妈,让他把你的本子给我。
2、      交换信息
比如:你有**我有**他有**,你的是**我的是**他的是**等等。(也可以三个人同时表达)
3、      打电话
这是传话的延伸,在这里要注意句子的长度是不断加长的。比如:告诉妈妈,我要去你家——我放学以后去你家——我放学以后和李老师一起去你家等等
4、      其他
搭积木:三个人一人一种颜色的积木,搭高楼,你搭一楼,我搭二楼,她搭三楼等
三个人轮流介绍,做互相介绍,比如:他是**我是**你是**
三个人做动作,有一个人表达出动作名称
排队,吃东西、轮数等等

作者: GoGo加油    时间: 2010-10-27 11:06
标题: re:好久没有上来了。10月1号突然收到了...
好久没有上来了。
10月1号突然收到了以琳的入学通知,连夜收拾东西,订票,回单位处理一下事情,4号上午报到,下午起开始在向往已久的以琳学校上学了。
作者: GoGo加油    时间: 2011-1-3 09:52
标题: re:儿子到以琳整三个月了,终于升到了二(1)...
儿子到以琳整三个月了,终于升到了二(1)A。期待继续进步中。。。。
作者: GoGo加油    时间: 2011-1-3 09:55
标题: re:在这里买的3G卡,一直上不了以琳论坛,所...
在这里买的3G卡,一直上不了以琳论坛,所以一直没有来。今天偶然间试了试,居然上来了。以后有时间的话,可以常来了。
作者: GoGo加油    时间: 2011-1-10 10:13
标题: re:今天我是一个焦虑的妈妈。坐到了久违的...
今天我是一个焦虑的妈妈。
坐到了久违的办公桌前,不知道领导什么时候来,更不知道领导能不能同意我续假的申请。
一个人带孩子,只能把孩子带回来了,上不了课了。
原计划顺利的话,明天返回的,领导啊,什么时候能来啊?
作者: GoGo加油    时间: 2011-4-22 02:02
标题: re:在以琳的日子进入倒计时了,今天,毕业典礼...
在以琳的日子进入倒计时了,今天,毕业典礼都开过了。
这七个月,壮壮进步了。来之前,我心里有一些小小的目标,基本完成了。借这里,整理一番 。
认知方面:
    原来知道白天和晚上,到这里分清了上午、中午、下午,今天,明天,昨天。
    壮壮超喜欢看妈妈给做的课程表。每天放学回来,娘俩儿一起评价当天上课的表现,打上对勾或叉叉。壮壮非常了解妈妈最满意哪节课的表现,又因为什么最不满意哪节课。后来,壮壮经常趁妈妈不注意,把原来的叉叉或一个对勾改成两个对勾。通过看课程表,明白了星期的概念,知道了一周上五天课,周六日休息。每天上什么课,在哪个教室,哪个老师上,都非常地清楚。每节课学了什么,不用提示,可以回忆出一两点、两三点。对刚才、一会儿也有点感觉了。
    到后来呢,去超市购物以及周末出去玩,可以主动和妈妈商量活动的安排。说不要什么一定是不要什么,妈妈给买了也不喜欢。想去哪里
玩,也一定会坚持,这周没去上,下周还会主动要求。会提前安排好自己想带的的食品饮料。
合作方面:
   学会了轮候,等待,有了竞争意识。这个月合课的表现最棒了。老师说9的时候要拍肚子,小朋友做不出来,壮壮等了一会儿,简直要忍不住用自己的手拍到小朋友的肚子上。抢拍卡片的时候,下意识用手挡着小朋友,有时还要从小朋友的手里抢,老师教那个小朋友去抢回来的时候,又立刻主动还给了人家。老师故意让拍桌上没有的卡片时,壮壮紧张地找啊找,还连忙挡住了小朋友要拍错的手。此情此景,让人忍俊不禁啊。
行为方面:
   好动的情况有改善了,静站啦,木头人啦,完成得还算不错啦。也能站着不动拍球了。控制能力好多了。拍球技巧也大大提升了。来之前,一个球拍不了,现在,拍双球都过关了。还学会了轮滑啊。
其他好的方面:
  对动画片有兴趣了,想象力也显得非常丰富,语言也有进步啦。理解了也有提升。涂色啦,剪纸啦,都完成得不错,撕纸,橡皮泥,拼图有进步了。

作者: GoGo加油    时间: 2011-4-22 02:14
标题: re:以上是好的方面。在以琳,我更看清了孩...
以上是好的方面。
在以琳,我更看清了孩子的问题,了解到了事情的实质。看过了那么多比壮壮情况好的孩子,以及他们的更加努力的家长,我开始觉得以前盲目乐观了,尽管真的不愿意不甘心承认。
壮壮现在存在的问题:
自言自语;上课小动作,不够自信所以声音不够大,也不积极举手;有小情绪。。。。
更要命的是那个核心问题。。。。。缺乏社交动机。。。。社交技巧也非常笨拙,因而体会不到社交的乐趣,因而更加笨拙哦。

作者: GoGo加油    时间: 2011-4-22 02:46
标题: re:要为儿子做的事情太多太多了。回去后,...
要为儿子做的事情太多太多了。
回去后,马上上班了,很不轻松啊。事实上,这一两个月来,我晚上做梦就会梦到单位的那些事情了,想想都有压力了。陪儿子的这段时间,开始是带了一堆材料过来的,后来我郑重地考虑了一下,发现自己根本分不出精力来处理,放弃了。孩子出生到现在,全身心照顾他的时间也仅有月子里的短短一个月而已,权当难得的一份补偿吧。
所以,我非常享受和儿子在以琳的这段时光,24小时全部心思陪着他,希望帮到他,少一些成长的痛苦。
在这里,也想给儿子道个歉。第一次被打脸,第一次被拧嘴,都发生在这段时间,这个地方。在这里,我多少次变成了可怕地、有点歇斯底里的母亲,特别是在二(1)C的那一个月。结果是,儿子变成了横冲直撞的暴力小子和容易激惹的哭闹课堂的学生,妈妈变成了疲惫不堪的暴躁妈妈,小肚腩没有了,腰也瘦了一大圈。
真的对不起你,儿子。你过后表现出来的对妈妈的宽容、依恋,让人动容啊。
妈妈以后会多多的理解你,疏导你,上学后,会遇到更多的压力、风雨,妈妈会和你一直在一起,陪着你,我们共同面对。

作者: GoGo加油    时间: 2011-4-22 21:47
标题: re:今天的个训课,壮壮又让妈妈小小地惊喜了两...
今天的个训课,壮壮又让妈妈小小地惊喜了两下。

四个大雪花片放在桌上,老师每次用不同的顺序每个拍一下,孩子要重复出来。我个人体会,可以训练孩子的视觉观察、记忆及手眼协调等多方面能力。壮壮一直完成得不错。今天,换壮壮做主导。孩子不仅每次都能变化拍打顺序,还能监督老师重复的情况了。有时老师故意拍错了,能流利的说:‘老师你拍错了,这样拍就对了’。后来走格图的时候,孩子拿着箭头做小指挥,同样主动地、自然地指出了老师故意犯的错:"老师走错了,走到蝴蝶那里就对了”。我当时心里好美啊。晚上和孩子爸爸打电话,说到这件事,不禁憧憬起不久的将来,和孩子外出的时候,孩子能不时地提提醒,负起一些“共同调控”责任来。
以琳的六张排序卡片,孩子已经能熟练地排好,也能讲出其中的内容。老师进一步加上了“哪张不见了”的训练步骤,壮壮很配合,能闭好眼睛不偷看,完成得也还不错。但是,上次进行到孩子主导的时候,就卡壳了。还是“捉迷藏”的那个“不会藏”的问题。所有这类游戏,找衣服里藏的东西啦,我的目光有奖品啦,小熊的蜂蜜罐啦,等等,换孩子藏的时候,都会忍不住“泄露机密’。猜谜语也有问题,出了谜面,总是会泄露谜底。今天在这个项目上,给了我第二个惊喜。会藏了,紧紧地捂着拿走的那张卡片,绝不让老师有机会看到。老师假装一边思考,一边问:”少了那张呢?“。孩子马上又要说答案了,口型都出来了,老师赶紧让他说”老师你自己想,我不能告诉你。“还不错啊,有话说了,不说答案啦。以琳老师真的是智慧无穷啊。在这个项目上,有希望克服了。

马上要离开了,孩子还在进步中。壮壮真是好孩子,这么长时间以来,没有逃避过任何一节课,总是兴致勃勃的,也没有出现所谓的”平台期“。
如果爸妈早一点重视你的问题,你现在肯定会更好,受到的挫折能更少。很庆幸,好在已经重视了,已在努力中。。。。。。
作者: GoGo加油    时间: 2011-5-3 14:43
标题: re:回家了。今天我第一天上班,壮壮第一天...
回家了。
今天我第一天上班,壮壮第一天重返幼儿园。早上送过去的时候,老师的态度不错,孩子也很乖。犹豫着中午要不要往幼儿园打电话,最后还是没有打。

作者: 月桂树    时间: 2011-5-3 22:25
标题: re:壮壮是谁呢?我在再想是不是和毛毛同学过?
壮壮是谁呢?我在再想是不是和毛毛同学过?
作者: GoGo加油    时间: 2011-5-6 13:27
标题: re:壮壮在幼儿园待下来了。这几天听到了一些好...
壮壮在幼儿园待下来了。这几天听到了一些好的反映,主要有三点:
1、能坐住板凳了。
2、做律动的时候,能主动跟着做了。这是以琳音乐课的功劳。
3、排队下楼活动的时候很规矩,一直在队伍里,呆在安排好的位置上。老师第一天很紧张,还拉着他的手。第二天就放松了一些,安排一个同学盯着他就行了。
作者: GoGo加油    时间: 2011-5-6 13:52
标题: re:当然还是有问题。老师反映了一些,我自己也...
当然还是有问题。老师反映了一些,我自己也有发现,也都是原来的老问题。
1、乱写乱画。第一天上学,晚上孩子主动回忆说在幼儿园墙上写人参果,刘老师发火了,还说不再画了。后来几天看根本没有做到的。昨天又画了同学的书。
2、丢橡皮铅笔。每天一块新的。

作者: GoGo加油    时间: 2011-5-6 14:06
标题: re:一直很抵触称呼那些不需要进行特教的孩子为...
一直很抵触称呼那些不需要进行特教的孩子为“正常孩子”。内心里总觉得,我的孩子也没有什么不正常啊,只是有些特别而已。
所以,当说话时非得比较两者的时候,我会说,那些一般的孩子怎样怎样。。。。
在以琳带孩子,没有太多的时间上网。回来这几天,趁还没有全面恢复工作状态,在网上流连忘返,有一些心得感悟。摘录一二。

作者: GoGo加油    时间: 2011-5-6 14:26
标题: re:1、孤独症孩子与普通孩子最大的区别在哪里...
1、孤独症孩子与普通孩子最大的区别在哪里?  
看到这个小标题,我顿悟:还可以用普通孩子这个说法。

2、睡前聊天。壮壮目前对写日记更有兴趣,逐步过渡引导吧。

3、尽其可能把孩子生活中能遇到的任何事情都教给孩子。

4、无论我们何时和孩子在一起的时候,我们总是要记得问自己一句话:我现在可以教孩子点什么?
作者: GoGo加油    时间: 2011-5-6 14:34
标题: re:我现在的困惑是:如何处理好教育孩子和工作...
我现在的困惑是:如何处理好教育孩子和工作之间的关系。我的工作是不进则退那种性质的,同样需要付出时间、精力。

能换一份工作吗??甘心吗???能找到这样的工作吗??

网上看到的那些出色妈妈,真希望有机会向你们请教这个问题啊。
作者: GoGo加油    时间: 2011-5-9 08:50
标题: re:养大一个孩子真是一件太不容易的事情。...
养大一个孩子真是一件太不容易的事情。
回来一周了,刚刚稳定一点。现在,壮壮和爸爸又去医院了。
昨天,本来已经说好去淘气堡玩的。早上起床后,壮壮就腿痛,卫生间都去不了了,一活动就痛得直哭。下午去了医院,CI检查没发现什么问题。今天一早又去医院挂专家号了。我请假已经太多了,明天又有课,照常上班了。
孩子很乖,昨天在医院也乖乖的,很配合医生。还念念不忘淘气堡,说腿好了就能去了。
作者: GoGo加油    时间: 2011-5-9 08:54
标题: re:回家前后的这两周,观察到孩子的过分听指令...
回家前后的这两周,观察到孩子的过分听指令,特别是我说的。很心酸。
瘸着腿,仍然一步一个下楼梯,仍然坚持便后洗手。。。。
我对他爸爸说的话,他也接茬,回答不上来,又很急。
作者: GoGo加油    时间: 2011-5-11 10:29
标题: re:急性髋关节滑膜炎。应该与这半个月来的上呼...
急性髋关节滑膜炎。应该与这半个月来的上呼吸道感染有关。
这段时间,孩子总是咳嗽,是那种嗓子非常痒,不得不拼命咳嗽的样子,一咳嗽,就会主动要水喝。看起来很难受的。
我前段时间也这样,还烧了几天,后来不得不吃了抗生素,感冒药,用了咽炎片,才好一点。
对小孩,疏忽了。
好在,资料上讲,急性髋关节滑膜炎是预后良好的自限性疾病。通常3-14天恢复健康。还提到,这是儿科非常常见的一种病。感觉安慰了很多。
壮壮的身体看来是3天就恢复的那种。从昨天下午开始,主观感觉和行走姿势都很好了。今天去了幼儿园。
作者: GoGo加油    时间: 2011-5-12 08:34
标题: re:回家一周多了,从青岛带回来的大包小裹基本...
回家一周多了,从青岛带回来的大包小裹基本收拾利索了,稳定下来了。
这几天在家里陆续发现了一些很快要过期的东西,洗发水,沐浴液,牙膏,柜子里的糖果,调味品等等。。。。
不过,家里的卫生状况还不算糟。孩子爸爸算勤快的,又基本不在家里开火。
一切会好的。
作者: GoGo加油    时间: 2011-5-16 09:33
标题: re:刚过了一个糟糕的周末。怎么安排儿子,...
刚过了一个糟糕的周末。
怎么安排儿子,还在考虑和斟酌中。。
为了孩子,克服胆怯、忽略面子吧。。。。

我们面对的是一个天大的困难,我们需要用愚公移山、铁棒磨针的精神和毅力去克服。【南方周末】
作者: 手指缝里的阳光    时间: 2011-5-16 21:12
标题: re:壮壮加油!
壮壮加油!
作者: GoGo加油    时间: 2011-5-17 08:54
标题: re:昨天晚上梦到了以琳,这是回来以后的第一次...
昨天晚上梦到了以琳,这是回来以后的第一次。

可能跟这几天焦虑有关。

毕竟,在以琳的时候,孩子的有效时间足够多,我也能了解到孩子的一切情况。
作者: GoGo加油    时间: 2011-5-17 09:06
标题: re:这几天我又打骂孩子了。相对于我的蛮横...
这几天我又打骂孩子了。
相对于我的蛮横、粗暴,孩子却是那样的容忍、迁就我,小心翼翼的,竭力配合我。不懂得反抗,也无从反抗。
我决心反思,即使对那样小小的人,即使他需要我的照顾,我其实也无权羞辱他的。我给他的这种不良体验,我自己的生活中不曾有过,孩子太可怜了。
作者: GoGo加油    时间: 2011-5-17 09:12
标题: re:看到一篇报道,中国式领养和美国式领养的区...
看到一篇报道,中国式领养和美国式领养的区别,很有启示。
摘录部分,自警。
中国人喜欢把孩子看做是自己血脉的传承。领养孩子是为了“我”,而不是为孩子。就像一场投资,要核算成本。
西方领养,宗教式的博爱,美国人把孩子当上帝的天使,父母只是给孩子提供一个暂居的抚养的地方,因此会尊重孩子的意愿。

作者: GoGo加油    时间: 2011-5-17 09:13
标题: re:多考虑孩子,冷静,理智地和孩子相处。
多考虑孩子,冷静,理智地和孩子相处。
作者: 果果飞翔    时间: 2011-5-17 09:36
标题: re:壮壮的情况挺不错的呀,壮壮妈不要太焦虑了
壮壮的情况挺不错的呀,壮壮妈不要太焦虑了
作者: GoGo加油    时间: 2011-5-20 09:58
标题: re:这几天一直在考虑如何安排孩子回来后的生活...
这几天一直在考虑如何安排孩子回来后的生活。
壮壮现在上全天幼儿园。幼儿园教的东西已经很深了,计算连加连减三位数以上了,歇后语、作文,大量的做卷子,百以内的钱币使用,壮壮跟不上了,走神的时间更多了。和他的班主任老师沟通,刘老师说,现在壮壮的水平一年级上学期一点问题都没有,幼儿园的进度是超前的,以孩子的整体情况,非要赶上也没有必要。我觉得,有道理。
所以我就开始考虑:
一、壮壮还要不要回到以前的机构呢,半天幼儿园,半天训练?抉择中。。。。
二、如何利用星期六日。以前都用来玩了,极地馆,科技馆,博物馆,大大小小的公园。现在孩子又大一些了,到这些地方看,都是一些比他小的孩子了。到处乱走,大人小孩都觉得没什么意思了。所以,考虑给他参加一些课外培训班,增加近距离接触别人的机会,培养课堂规矩,也多少学点东西。有了一技之长,以后在集体中也能有些自信。正在选择。要想陌生人介绍孩子,需要勇气,也要技巧,还得有善于选择和发现的能力。真是考验我啊。
三、关于上小学。上什么样的小学,如何了解小学的情况,如何和校方沟通,怎样帮孩子做准备,心理的,学业上的,环境的,又是一个大课题。而且,都没有太多的时间了。
作者: GoGo加油    时间: 2011-5-20 10:28
标题: re:壮壮昨天下午参加了一个英语培训班的试听课...
壮壮昨天下午参加了一个英语培训班的试听课,是幼儿园介绍的,参加的都是壮壮的同班同学,家长在一边看课。我提心吊胆的坐了下来。刘老师真好,上课的时候,半蹲在壮壮的后面,辅助着他,这样子多像我在以琳带孩子上课的情景啊。整个过程中,壮壮趁刘老师注意不到的时候,下位3次,都是为了去看小朋友胸前的英文名字。他也知道自己是Jack。前十多分钟,很多小动作,不时伸指头去晃晃嘴里那颗松动了的要换的牙齿。还有一次,把老师奖励的小粘贴塞进了鼻子里,又抠了出来,在手里搓来搓去的。当时我多想冲上去啊。不一会儿,刘老师发现了,收走了。后半段时间好一点了。注意力差强人意,基本不跟读。轮流读的时候还可以。
课下交流,那个培训班的老师原来早就知道壮壮了,在中班的时候就知道。她说愿意给孩子机会,前提是对别的孩子公平。我非常认同。
今天早上交钱了。
昨天放学后奖励孩子吃了肯德基汉堡。孩子知道受奖励的原因。刘老师也说,壮壮的表现还不错啦。学习内容掌握的还不错,知道学了三个单词,课上发的练习题,都做对了。
作者: GoGo加油    时间: 2011-5-23 09:48
标题: re:星期六带壮壮和电子琴老师见面,中午12点...
星期六带壮壮和电子琴老师见面,中午12点半,试音十分钟。我还是紧张的,提前给壮壮洗了头发,换了干净衣服,争取好印象。提前告知行程,并允诺,表现好的话,超市买旺旺O泡,果汁,去淘气堡玩。
准时到了,没迟到,松了口气。环境还不错,是一个居民楼里的二居室,接待的老师也很和气。上一,上一个小朋友还在上课,我们在厅里等。壮壮还不错,很安静,中间两次试图去拿桌上别人的营养快线和书包,看着我的脸色,放弃了。忍不住问了一句:教师室2干什么用的?试图起身去看,被我制止。后来又嗓子痒,干咳,要求喝水。
那个小朋友出来了,该壮壮了。
作者: GoGo加油    时间: 2011-5-23 09:59
标题: re:我陪他进去了。。。不停地想动琴键,有些问...
我陪他进去了。。。不停地想动琴键,有些问题答非所问。。。。我一直辅助啊。。不想让他感到压力,更不想让老师觉得孺子不可教也。。应该是老师觉得辅助过度了,所以老师问,他平时也需要你帮他吗。。。又说,谁也别提示他。好在老师也觉得他很听话,尽管注意力不那么好,交流的不那么好。我也赶紧亮底线,并不要求他学多快多快,练练配合,注意力,电子琴多少学点就行了。最后出来了,商量上课时间,基本定下来了。之后,超市,淘气堡。
孩子蛮有兴趣的。晚上一起看了wawayaya趣味识谱,翻出了家里的卡通电子琴,玩来玩去的。
作者: GoGo加油    时间: 2011-5-23 10:52
标题: re:星期天带孩子出去骑自行车,这是拿掉辅助轮...
星期天带孩子出去骑自行车,这是拿掉辅助轮后第三次玩。孩子骑得越来越好了。骑、停自如,躲车也应付的很好。算回来后的一个小进步。
还有,孩子吃饭完全用筷子了,我也没有再喂他了。在以琳的时候,晚饭用,不习惯。我说:长大了的宝子得(dei)用筷子了。孩子先用筷子吃前半段,后半段往往找理由,一拍自己胸脯:小的。自己就换了勺子。或者一边无奈的用筷子,一边说:长大了用筷子,长小了再用勺子。回来后,因为幼儿园学前班都用筷子了,我就下了决心。壮壮真不错,很快用熟练了,不再张罗勺子了。有时我还没摆筷子,会自己主动去拉篮拿。早上喝粥,我刚开始给他拿勺,这几天,孩子主动用筷子了。也算一个进步。
还有,小便不露屁股,洗手先挽袖子,以前总得督促着。在我上上周日大大发了一通火之后,一下子就做得非常好了。有时一边上厕所一边说:别露屁股啊。
我,这周日,得寸进尺了。因为孩子撕了书,连带着丢铅笔橡皮的问题,又收拾孩子了。。。希望有效果。
当时,孩子一个劲的下保证:我再也不。。。。。我,又过分了。。再次深刻反思中。。。
作者: GoGo加油    时间: 2011-5-24 12:50
标题: re:家庭,工作,孩子,困惑...请过来人指点...
家庭,工作,孩子,困惑...请过来人指点

无意中在论坛里看到了这样的帖子,简直到心坎里去了。

陪伴孩子去以琳,离开了7个月,回来后,工作上,耽误了很多事。
周围的同事呢,有人发文章了,有人中课题了,也有人晋级了。
也有离开的,或者日本,或者美国,或者香港,或者北京,离开是为了回来后更好。
5555555.。。。。天上,地下啊。
特别是,孩子爸爸也不理解。自己的"实实在在"的疲劳、付出被人"不认为怎样"或"不怎么有价值"。
从今天起,常沟通、倾诉,不指望他教孩子,最起码要知道现实的情况,和自己的倾尽全力。

作者: GoGo加油    时间: 2011-5-24 12:57
标题: re:倾诉,不是抱怨,是为了更和谐,有一个温暖...
倾诉,不是抱怨,是为了更和谐,有一个温暖的家。

摘录:

bingfeng2000:在这种苦难的时候,我想夫妻间尤其需要的是,不要把对方当"劳力",当"出气筒",而是真正的"相濡以沫"的开始,因为无论如何,靠一个人来养育一个自闭儿,都是一件几乎是"不可能"的任务,多为对方着想,比如说,世界上很少有男人能做好一个星爸的,你没办法去期望任何一个男人,甚至大部分的男人去耐心教自己的孩子,他们就不是那块料,象秋爸爸之类的,五百年出一个.还有有句话,叫"熊掌与鱼不可皆得"吧.有个自闭儿,估计其他任何东西都"不可皆得"了,事业啊,抱负啊,工作啊,你顾不过来的.这些东西可得可失的,这自己的孩子只能得不能失.
一开始就认真当成是"相濡以沫"的开始吧

渴慕:
不少争吵的背后实在是疲劳的缘故
疲劳本身就容易导致脾气的暴躁易怒
更何况当自己的"实实在在"的疲劳被人"不认为怎样"或"不怎么有价值"的时候
一两句话就可以导致大吵起来
而当对方也疲劳,而且双方意见又不一致的时候,这种吵架就特别容易发生
而火头上的言语又往往偏激失范又会进一步引起"伤心"
而这种伤心或失望除了为下一次争吵提供进一步的素材外
毫无疑问的是又对夫妻的感情的创伤上撒了盐或说再加了厚厚的一层寒冰了
我这么费事地说,总的意思是要尽量要避免这种争吵的出现!!!
夫妻双方的任何一方知道这一点的极端重要性以及这类引起吵架的缘由的话
就不会引起吵架了,因为一个巴掌是拍不响的
相反当你一发现自己好象特别容易动怒的时候,就会警惕,啊,实在是我太疲劳的缘故
或者你一发现对方有些情绪异常,特别有火气的时候,就要想到,这不是我LG或LP的正常状态
而是他或她实在疲劳或多重压力太大的原因.
这样清醒地认识到这个原因,就不回引起吵架,反而你会无限的同情对方了
而如果是你自己火气大的时候,就立马跟对方说,是我太疲劳的缘故,所以我火气可能有点大,请原谅是我的问题,你这样真实的说,我想对方一定是会原谅并怜惜你的.这个架就一定吵不起来.
要让双方都知道,其实也是能回顾体会到好多吵架的背后的真正敌人真是"疲劳"所引发的.
这样大家都有共识了,彼此间的吵架就会少很多,夫妻和谐了,什么问题都可以过的.

黄花菜122:
和lg好好地沟通,对lg的要求一定要低,常常把你的感激和爱写在脸上。伤人的话就快出口的时候赶紧转身走掉,免得覆水难收。言语的威力很大,可以毁坏一段感情,也可以让两个人甜如蜜。

作者: GoGo加油    时间: 2011-5-25 11:43
标题: re:在所有项目的训练中,都要使“我”(妈妈/...
在所有项目的训练中,都要使“我”(妈妈/教师)与孩子发生愉快的配合,当孩子不配合时,首先要找出“我”的问题,如:是不是要求过高、过多?是不是时间太长?是不是提示和辅导不够?是不是孩子身体有不适?但并不是说要一味迁就孩子,要学会在尊重孩子特点和要求的基础上让他了解“我”的要求,帮助他逐步习惯在适应了“我”的要求后才有“快乐”感觉的发生。
作者: GoGo加油    时间: 2011-5-26 12:22
标题: re:孩子爸爸来电话,小学报名了,钱也交了,5...
孩子爸爸来电话,小学报名了,钱也交了,5000元。附近的私立小学,报名时应该是什么都没有说。
都在单位,具体细节得下班后问了。很忐忑。
作者: happyyue    时间: 2011-5-26 12:35
标题: re:祝你们一切顺利。
祝你们一切顺利。
作者: GoGo加油    时间: 2011-6-10 11:43
标题: re:好长时间没更了。论坛里倒常来,潜水,...
好长时间没更了。
论坛里倒常来,潜水,一路欣赏别家的风景。
壮壮现在变小忙人啦。上午幼儿园,下午机构训练。一周一次电子琴,两次课外英语。
每天晚上都觉得时间不够用。
电子琴要学,英语要学,这是硬性的,一是花了白花花银子,二是想尽量让孩子跟上进度,给老师好印象。希望这样形成良性互动,孩子建立些和老师学习的规矩,掌握些知识,培养些兴趣。
机构的作业要完成。下午训练不用陪,轻松一下,但老师每天的记录要看,留的作业要完成。又需要一些时间。
做一些桌面练习。目前主要是数学方面的,应用题啦,钱币啦。也计划着让壮壮学习百之内加减。规则他都掌握了,差的是熟练功夫。又是需要时间。
讲故事,阅读理解。一直在日程上,一直做得不够。
至于最最重要的发展玩伴,游戏,在心里,行动是空白。。。

作者: GoGo加油    时间: 2011-6-30 11:20
标题: re:最近乱说话的时候比较多,有时也乱喊。...
最近乱说话的时候比较多,有时也乱喊。

从别人地里看来的:
不开心时乱说话都是自己的意愿未能达到的时候,当情绪不好时,注意力集中指向情绪而乱说话达到宣泄目的。
如何认知情绪、控制情绪,做法是:

1、同理他,不是制止他,告诉他妈妈知道他很伤心。
2、帮他指出令他伤心难过的情绪根源,而不是“下雨了”是“*****”的原因。
3、引导他积极想方法解决导致情绪的问题,让他意识到从伤心的负面情绪,转向形成解决问题是最佳的、让自己最开心的途径。
4、平常游戏或故事形式,加入此内容教育,让他在平静愉悦时,认知正确处理方法。

作者: GoGo加油    时间: 2011-7-18 11:09
标题: re:壮壮最近还不错,生活很充实。每周一次...
壮壮最近还不错,生活很充实。
每周一次电子琴,已经8周了。和老师的磨合期过了,表现还不错啦。识谱很快,弹琴连贯性越来越好,跟老师的互动也可以。刚开始的时候,我好担心啊。那次试课,担心老师能不能要。第一次正式上课,我有事,爸爸带他去上的,我又担心壮壮45分钟下来,表现太糟糕,被老师退回来。听到那里接收了我们预交的6次课的费用,我终于松了一口气。第二次、第三次的课,都是提心吊胆上完的,小儿懵懂无知,我从他一进培训中心的门,就一刻不敢放松了。上完课出来,感觉好沮丧,都想放弃算了。当时好后悔预交那么多钱啊。第四次课,壮壮给我妈妈惊喜,老师也第一次表扬了壮壮。终于不再用含蓄的、耐人琢磨的表情和态度对着我们娘俩了。接下来的课,我可以用一般孩子的妈妈的感觉和老师交流了。现在,我甚至都有勇气考虑带孩子再尝试尝试声乐什么的了。
每周两次英语课,内容掌握自然没的说,他一直对英语都有浓厚的兴趣。好的变化是,原来自己只限于看单词,现在学短句子了,也不错。开始一直让我烦恼的是,课堂跟随不好,经常游离。我鼓足勇气,要求进教室陪读,未果。不过,老师毕竟知道了家长的想法和心意,从那以后,老师对他关注多了,壮壮的课堂状态也好多了。继续加油!
每周一次游泳,壮壮水性不错,非常喜欢去,戴着游泳圈或水袖,两腿扑腾着,也能游起来,姿势当然不好看。那天看电视,婴儿游泳大赛,壮壮就是那样的姿势。我在网上找了视频,也督促壮壮在家里练了姿势。爸爸不负责任,不主动做任何准备,提前不看视频,在游泳馆也不给孩子讲进场的过程,物品的保管。爷俩混了好多次了,还是没有我期望的进步。提出严厉批评,改正!否则,我就花银子请家教啦!
作者: GoGo加油    时间: 2011-7-18 11:20
标题: re:小学的事情有变化啦!原来报名的私立小...
小学的事情有变化啦!
原来报名的私立小学,上周五家长会告知,迁校址啦。我们去看过了,宣称8月9号竣工,现在一片狼藉,离城区也非常远。回家商量后,申请退费了。
回头考虑单位附属小学。这周五报名,面试,好忐忑。
孩子现在太爱说话了,内容幼稚,重复,别人很容易发现问题的。
四月底,我们从以琳回来,火车上20多个小时,没被同车厢的人发现。
现在不一样了,他分享性的主动语言多了。在我们和老师的角度,这变化太好了。从陌生人的角度,这孩子暴露啦。

作者: GoGo加油    时间: 2011-7-18 11:22
标题: re:刚才看来的:(方静老师)目标合理、干...
刚才看来的:(方静老师)
目标合理、干预得法孩子的预后总是要好一些。
如果条件一样,那么高功能的孩子肯定比低功能的孩子预后要好。
但是如果目标不合理、干预不得法,高功能的孩子长大后的破坏性可能会更大一些。
作者: GoGo加油    时间: 2011-7-22 11:36
标题: re:对我家来说,今天是非常重要的一天。孩...
对我家来说,今天是非常重要的一天。
孩子长大了,到了必须上小学的时候。我不能再把他保护在家里,保护在幼儿园了。他的人生将进入一个新的阶段了,眼前越来越复杂的世界,他要开始面对了。
今天,我和孩子爸爸鼓足勇气,把孩子带进了逸夫学校的大门。孩子和爸爸先在楼下玩,我拿着材料上去了。一楼大厅滚动屏上写着:“新生8月26日上午8:30开会,带孩子,交杂费300元。”很快在三楼找到了报名地点。现场人不多,没看到孩子。我心中窃喜:难道,今天不考孩子?轮到我了,交上了材料。老师把材料看过来,突然问孩子了,要求孩子上来了。我当时很配合,拿出听天由命的姿态,给孩子爸爸打了电话。
孩子上来了,歪歪扭扭地走着,有时手指还在嘴里(前门牙松动了,最近老用手指去晃)。我简直不能看下去了。
老师提问了,你叫什么名字啊?
            几岁了?
            在哪里上幼儿园啊?
孩子被动地回答着,说完“康艺幼儿园”几个字,就要起身离开,并拉开了我的包,想拿里面的饮料喝(我提前告诉他,面试表现好,奖励O泡喝,他等不及了)。
老师觉出什么了,连忙叫走进来的一位老师,“看看这孩子,有点多动。”这老师我通过网上资料认识了,苗鸿媛,小学校长。得。我儿子,一下暴露到最高层了。
苗校长亲自考他了,让他站好,背一首古诗,算了两道很简单的数学题,又要求他坐在椅子上,数一百个数。完成情况还可以。还是站不住,给人感觉不很机灵的样子。我总是提醒他注意手,脚别动。结果,老师批评我了,下个结论是:我们对孩子的生活、教育绝对没管理到位。每到这时候,我表面很诚恳,内心是轻松的。感觉那个不熟悉孩子的人们说这样的话,是他们能够宽容孩子,接受孩子,家长替自己的孩子背背黑锅也没什么。同时,也说明我们还是有做得很不到的地方,继续加油了。
老师让孩子爸爸带孩子下去了,苗校长也跟了出去。
终于盼来了一句话,给他报上名吧。填了表,交了一百元。OK了。
下楼看到了父子俩,孩子一副懵懂无知的样子,爸爸忐忑着。我连忙告诉他,报完了。孩子爸爸一下子就放松了。后来告诉我,苗校长下楼时撂下一句话,一会儿再考啊。
这就是我儿子有惊无险的小学报名面试经历。还算圆满吧。而且,校长都知道孩子的情况了,以后,沟通起来有基础了。
作者: GoGo加油    时间: 2011-7-22 13:19
标题: re:工作是大家的,儿子是自己的,办法是想出来...
工作是大家的,儿子是自己的,办法是想出来的,照顾是争取来的。而我总也没有这种争取单位更大照顾的本事,总觉得 在星儿妈妈的圈子中自己是那么笨......
作者: GoGo加油    时间: 2011-7-23 10:28
标题: re:刚看来的。莲子心中苦,梨儿腹内酸。作...
刚看来的。莲子心中苦,梨儿腹内酸。
作为一个特殊孩子的母亲,真的不容易啊。
作者: GoGo加油    时间: 2011-8-1 12:49
标题: re:再作深刻的自我检讨。对孩子耐心些,再耐心...
再作深刻的自我检讨。对孩子耐心些,再耐心些吧。
已经多次体会到,壮壮学东西,只要我教过了,很快就掌握了。只是,我太没有耐心了。教他的时候,语气是烦躁的、态度是不耐烦的,有时还使用暴力。过后,有深深的后悔。
和好多妈妈比起来,做得太差了。对孩子的干预不够,努力不够。
继续加油吧。
作者: GoGo加油    时间: 2011-8-16 15:41
标题: re:Love him, know him,...
Love him, know him, guide him.

孩子一点点小小的进步都使我们感到莫大的喜悦和欣慰,虽然喜悦和欣慰的底色是苦涩的。

生命的意义在于过程,孩子的自闭症使我们体悟到一种别样的人生,它所带来的痛苦,使我们更多一些悲人悯人的情怀,使我们对生命的意义有更深的体悟,使我们的生命更加沉着而少浮躁。

其实我们虽然有自闭症的孩子,但真的不是那么不幸,我们在这样的过程中蒙祝福,同样可以过上幸福的日子,只要我们真正完全接纳我们的孩子。

我们的孩子不过是有些独特的个体而已。

因为接受日常的训练,他承受多大的压力,做了多么大的努力去为这个社会即环境改变自己。

我们一般人在为环境改变自己的时候经常痛苦、情绪低落、或者烦躁,而我们的孩子稍微有情绪问题,我们就很容易视它为病态,甚至引起我们的情绪波动:忧虑和烦躁。

我们可能很少去考虑他们的许多状态是外界因素造成的,也是情理之中的事情。

完全地接纳他们的独特之处,存在的必有它的合理性。

完完全全接受他的所有行为,享受他的独特。前提是我们应该不断地抱着去观察他、了解他、发现他、包容他的想法,而不是单纯的改变他。
作者: GoGo加油    时间: 2011-8-16 15:42
标题: re:也是刚看来的一句话,壮壮很快要上学了,会...
也是刚看来的一句话,壮壮很快要上学了,会用得着吧。

孩子自闭,我们不能自闭。我虽然一直因为石头的事情痛不欲生,但我没有封闭自己,起码在石头的同班同学前,在他们的家长面前我没有封闭自己,反而是刻意开放自己。如果不和他们接触,我怎么能够知道石头和他们的差距呢?见了我的人都说,你变了。为了孩子,让我们改变、塑造自己吧。
作者: GoGo加油    时间: 2011-8-25 15:45
标题: re:壮壮学游泳 有这个想法很长时间了...
壮壮学游泳
   有这个想法很长时间了。这个夏天终于带壮壮走进了游泳馆。孩子挺适应的。孩子爸爸带着,目前只相当于玩水而已。考虑过报培训班,旁边观察了一下,教练比较严厉,粗暴。担心孩子理解指令不够好,学动作又慢,大人小孩都有压力。决定还是自己提前做一些准备吧,包办的事情以后再考虑。
   爸爸妈妈都是旱鸭子。为了我的小孩,我平生第一次走进了游泳馆。网上找了游泳的视频。几次之后,基本掌握了蛙泳姿势,知道了换气怎么回事,带着泳圈能游起来了。有资本教孩子啦。
  先解决游泳姿势。壮壮学的很快,臂腿动作一起学的,在床上做的很标准。这周末下水实施效果。
   顺口溜:“划手腿不动,收手再收腿,先伸胳膊后蹬腿,并拢伸直漂一会儿。”
   动作分四步:划(手)——收(腿)——伸(手)——蹬腿
   手的动作是先于腿的动作。一定要在收手后再收腿,伸手后再蹬腿。

作者: GoGo加油    时间: 2011-8-25 15:52
标题: re:下一步:解决呼吸的问题那天在煊煊妈妈...
下一步:解决呼吸的问题
那天在煊煊妈妈微博看到非常好的方法,先收藏在这里。

教练让煊煊看他的手指头能变出几来。煊煊很感兴趣的看着猜。当然,首先教练的手在水面上,然后教练的手就伸到水底下去了,这样,煊煊为了猜教练的拳头能变成了几,就不断的跟着教练的拳头往水底下去,这时教练趁机教煊煊怎样用嘴吸气,用鼻子呼气。入水面呼气,出水面吸气等。

在教练的科学方法的指导下,煊煊越来越善于用嘴吸气了。这时,教练的拳头越沉越深,变出指头的间隔越来越长,这样,煊煊就能越来越长的在水底憋气了。

这时,老师开始教煊煊在水里吐泡泡,慢慢的,煊煊的泡泡吐的时间越来越长了。好了,在煊煊表现正好的时候,教练让煊煊休息一下。(诸位看官,大家看懂了这里面ABA的任务分解法了吗?就是用这种方法,教练顺利的塑造了煊煊水底换气的行为)

作者: GoGo加油    时间: 2011-8-25 20:29
标题: re:购物小票也有用这几个月,带壮壮走遍了...
购物小票也有用
这几个月,带壮壮走遍了附近大大小小的超市、仓买,买QQ糖,买饼干,买水,买作业本,等等,一般在放学回家的路上,多由孩子发起,我陪着去。
在这个过程中,壮壮理解了钱有什么作用,了解了硬币、纸币;贵、便宜、划算;买、卖;售货员、收银员、顾客等好多概念。开始使用货币,怎么付钱,找多少钱。
那天收拾东西,购物小票正要扔,突然想到了它的可用之处。利用这张小票,我和孩子回忆了此次购物的地点,时间,购物的种类,花了多少钱,付了多少,又找了多少。重点学习了价签的认读。
通过这件事,我有点满意自己了。吧孩子时时刻刻挂在心上,才有这样的灵机一动啊。
作者: GoGo加油    时间: 2011-8-25 20:36
标题: re:终于把甄岳来老师的《孤独症社会融合教育》...
终于把甄岳来老师的《孤独症社会融合教育》看完了。风格我很喜欢,启发也很大。通过这本书,我的眼界开阔了,对孩子的事情想得更远了。青春期前后可能会遇到的我都有了解了,有一定准备了。竭尽所能当一个合格的特殊孩子母亲,是阅读这本书过程中下定的决心。心理学,教育学方面的专业书籍,我也打算要读起来了。
作者: GoGo加油    时间: 2011-8-30 10:01
标题: re:开学了。看到周围同事们全身心投入工作的劲...
开学了。看到周围同事们全身心投入工作的劲头,很失落,心里真不是滋味。
大家在进步,我一直在落后。人生真的很不顺啊。
自己不够努力,不够强大么?
就不能兼顾吗?不能都做好吗?
可我,每天身心俱疲,开学前恶梦连连,间或失眠,也是实实在在的事情啊。
作者: GoGo加油    时间: 2011-9-1 09:29
标题: re:壮壮今天正式上学了。之前,他在逸夫学...
壮壮今天正式上学了。
之前,他在逸夫学校亮相两次。第一次,报名面试,接触了校长和面试负责老师。第二次,8月26日新生会,孩子第一次接触班主任老师,随大流糊里糊涂走完了程序。集体告别前老师嘀咕一句:“有几个学生挺淘哦,得单独找家长。”让我的心沉了一下,这里面八成有他了。安慰的是,壮壮不是唯一的那个。
开学的日子,终于来了。我和孩子爸爸早早起了床,都说一晚上都睡得不踏实。
到学校了。进校门后,把他交到了陈老师组织的队伍里。提前告诉老师,今天不上看护,4:10分接。老师问,叫什么名字。又说,他可不太听话。
目送儿子和小朋友排队进了教学楼。这时候的他,不时咬咬手指甲,一会儿半个身子出队伍了,还不理睬前面小朋友和他说话。我无奈啊。但没太出格。
今天举行升旗仪式。好多家长都没有走,主要是一年级新生的家长。等了一会儿,孩子们出来了。我赶快找啊找,在他们班里没找到儿子。不会没跟出来吧?不会不会,可能在中间那两行的里面,看不到吧。陈老师没有特别管理哪一个学生,那儿子还不错喽。我正在东想西想的,就看一个老师领了一个孩子出来,陈老师迎上去了,能听到问:老师不是让去...,你去哪里了?儿子排在了队伍后面,开始随着音乐左晃
作者: GoGo加油    时间: 2011-9-1 09:38
标题: re:站在队伍里面,左晃右晃的,不时咬手,朝后...
站在队伍里面,左晃右晃的,不时咬手,朝后看。另一个男老师去管他,看他跟老师一问一答的,这时候对视倒还不错,内容应该就差强人意了。周围的家长有议论了。一会儿,更严重的事情出来了,壮壮开始到处挠,前前后后的,还在裤子里停了一会儿,更有一次露出了小屁股。真是没想到啊。简直看不下去了。完了。赶快想想晚上接孩子的时候,怎么跟老师沟通吧。
作者: GoGo加油    时间: 2011-9-1 10:01
标题: re:真是痛不欲生啊。孩子,你在学校干什么...
真是痛不欲生啊。
孩子,你在学校干什么呢?好不好啊?
作者: GoGo加油    时间: 2011-9-1 13:03
标题: re:中午的时候,又出状况了。我正在餐厅吃...
中午的时候,又出状况了。
我正在餐厅吃饭,老师打来电话,说孩子找不到了,问我有没有领走。
老师说,校长,教导主任,好多老师,都在找他呢。
我头一下子大了。
后来,老师又来电话,在隔壁班找到了。在那里混饭吃呢。
哭都没地方哭去。

作者: GoGo加油    时间: 2011-9-9 10:28
标题: re:开学第二周的最后一天了。孩子的情况:...
开学第二周的最后一天了。
孩子的情况:
每天情绪很好的去上学,一年级有三个班,前三天在校园里站队,各班班主任统一带进教室。第二天,要求孩子自己进校园了,我在围墙外眼睁睁看着他站错了队伍,只好电话联系了老师。第二天,他又站错了,孩子爸爸偷偷溜了进去。
第四天开始,自己进教室了。我非常担心。进校门前,问他:你要上几楼呢?再问:去哪个班的教室啊?最后问:能看到哪个老师啊?回答都很对。进去了。我在校门外等了一会儿,最后,还是下决心给老师打了电话,确认他进去了。然后离开。之后这几天,不用操心这事了。
下午放学老师带队出来,孩子很规矩地走在队伍里,背着小书包。不好的是,刚走到校门口一看到我,就急着要脱离了,也不招呼我,自顾自地往外走。我大声招呼他,还好,返回来找我了。
这几天,孩子主动告诉我的事情,只有两件。一,回家后说因为他嘎登桌子,胳膊被同班的小男生打红了,要创可贴。我上午去看孩子上体育课,亲眼看到有个孩子,站队在他旁边,老是推搡他。估计就是这个孩子吧。转天回家又说,因为爬了人家的桌子,还是被这个小孩打了屁股。
此外,就没有主动转述学校发生过的其它事情了。都是我问一句,能说一句,有时信息也不完整,孩子写日记体现的内容能多一些。我所知道的事情,有用的信息,都是通过班主任老师,其他学生家长,其他孩子得到的。
作者: GoGo加油    时间: 2011-9-9 10:47
标题: re:和学校老师的接触情况:校长,教学主任...
和学校老师的接触情况:
校长,教学主任,都认得我家孩子了。报名的时候第一次接触。上学以来的集体活动,象升旗仪式,广播操时,我有时间去看了几次,孩子能待在自己的位置上,但松松垮垮的,一会儿扭头,一会儿单腿站,不能一直立正站着,活动结束正对的时候,有时也拉后,这时候,校长,教学主任就来关照我儿子了。别的小朋友还说,他老是站错队,到别的楼层溜达,还闯进了校长室。种种迹象表明,我儿子,是在他们视线之内的。还好,没被单独找谈话。我们观察一阵子再主动接触吧。
班主任老师,反映了一些具体的问题。每次都是我鼓足勇气,主动找老师搭讪,老师说的。撕书,乱画,站错队,咬手,有时听不懂老师的话,做作业不按要求。。。老师说:我每天跟他说的话啊,比十个孩子都多。几次聊起来,我感觉没有嫌弃他。继续加强沟通,加油!
在附近小区,在公交站,在放学路上,碰到的一些一年级小学生,也向我讲了孩子的一些问题。撕书,上课自言自语,站错队,乱串教室。
作者: GoGo加油    时间: 2011-9-9 10:56
标题: re:孩子目前的总体表现好的方面,没有情绪...
孩子目前的总体表现
好的方面,没有情绪问题。同时也反映了对他人评价,环境要求的感觉差。
不攻击别人。同时也没有自我保护能力。
对于一对一的指令,表现很配合很努力。集体指令的执行差。
加强自理能力的培养。
加强转述的培养。
加强告状的培养。
加强语言。
改掉撕书的行为,各种办法想不少了,尽快找到有效地替换行为。
改掉紧张就咬手的习惯。

作者: 宝宝名天天    时间: 2011-9-9 16:54
标题: re:我觉得一年级刚开学这样。很不错了。
我觉得一年级刚开学这样。很不错了。
作者: GoGo加油    时间: 2011-9-13 11:05
标题: re:今天又去看孩子做课间操了。表现还还可以吧...
今天又去看孩子做课间操了。表现还还可以吧。
我去晚了一会儿,孩子们做到一半了。壮壮呆在正确的位置上,能跟上的时候,动几下手,跳一跳。集合整队的时候,跟着往前走,只是没有原地踏步。我有思想准备的,集体环境中,他执行指令准会打折扣的。
接下来就是体育课,跟着看了一会儿。孩子规矩地呆在队伍里。因为咬手被收拾了一下。旁边的哪那个淘气男孩也拽他的衣服,有时拉过他的手。离得远,看不清用多大劲,好意还是恶意。我安慰自己,好歹也算家人之外,别人和他的交流吧。
返回去上班,我只好先走了。
下次再来。

作者: GoGo加油    时间: 2011-9-13 11:10
标题: re:他们的课间操好难,和初中生一起做舞动青春...
他们的课间操好难,和初中生一起做舞动青春,还是没有口令的音乐版。我跟着网上的是视频学,目前只学到预备节和前三节,能跟着做得,只有预备节和第一节。继续加油。
眼保健操学的差不多了。
继续学跳绳。
继续学轮滑。
继续讲故事,加强阅读。

作者: GoGo加油    时间: 2011-9-19 09:12
标题: re:刚看来的。是不是家庭里纪律和规则...
刚看来的。

是不是家庭里纪律和规则执行的比较严厉?让孩子感到很难让你满意或者高兴,也让他感到随时可能失去他喜欢的东西。
这说明孩子有比较大的心理压力,有些缺乏安全感。
家庭是人的港湾,是人身心最为放松的场所,对孩子来说尤其是这样。
如果因为训练和教育的原因,在家里提出高于孩子能力的要求,并且强硬的执行种种纪律和规范,会让孩子产生心理压力,最要命的是,这种压力无处释放。即使是正常的孩子,身心发育都可能受到影响。
即使能力再弱,程度再差的孩子,都有强烈的安全需求,都有自尊自信的需要,我亲身体验、经历和观察过。正是因为他们能力弱,所以他们心理对安全的需求比正常孩子更加强烈,而且羞于表达,甚至不知如何表达。但是由于他们能力弱,表达不清楚,家长或者身边的人,往往会忽视他们这方面的需求,认为他们压根就想不到这些需求。有时候,他们释放出一个非常微弱的信号,如果能被细心的家长敏锐觉察到的话,那就真的是很幸运了。
我建议您在外边可以按照学校或者机构的要求训练和教育她,但是回到家里,要给他营造宽松、舒适、温柔的环境,让她充分享有安全感。在家里对各种规范要求,要含含糊糊,睁一只眼,闭一只眼。原则就是,如果她执行好了,大加赞赏,极力表扬,结合奖励。如果她没有做好,你就当不知道,没看见,一句也不说。

作者: GoGo加油    时间: 2011-9-19 09:18
标题: re:“即使能力再弱,程度再差的孩子,都有强烈...
“即使能力再弱,程度再差的孩子,都有强烈的安全需求,都有自尊自信的需要,我亲身体验、经历和观察过。正是因为他们能力弱,所以他们心理对安全的需求比正常孩子更加强烈,而且羞于表达,甚至不知如何表达。但是由于他们能力弱,表达不清楚,家长或者身边的人,往往会忽视他们这方面的需求,认为他们压根就想不到这些需求。”

我最喜欢这句,适当的时候,用来和孩子班主任交流。因为感觉到班主任老师,现在还体会不到这一点。那天和老师说到咬手的问题,我说他也是有点紧张。老师马上说,他哪有紧张。
老师又说,那天孩子回答问题不错,全班鼓了掌,孩子跟着也鼓掌,但坐下来后,还那样。
作者: GoGo加油    时间: 2011-9-19 09:19
标题: re:“回到家里,要给他营造宽松、舒适、温柔的...
“回到家里,要给他营造宽松、舒适、温柔的环境,让她充分享有安全感。在家里对各种规范要求,要含含糊糊,睁一只眼,闭一只眼。原则就是,如果她执行好了,大加赞赏,极力表扬,结合奖励。如果她没有做好,你就当不知道,没看见,一句也不说。 ”

这句也不错,自己用。

作者: GoGo加油    时间: 2011-9-19 09:24
标题: re:如果某一个家长超出了界限,发脾气过于频繁...
如果某一个家长超出了界限,发脾气过于频繁或者强度过大,那么家里另外的人要立即充当保护伞、防波堤,毫不犹豫的、无条件地、不讲原则地把孩子保护起来,把那个狂躁的家长和孩子在空间上隔离开。
作者: GoGo加油    时间: 2011-10-5 18:17
标题: re:自闭症不是绝症,患有自闭症的人也不是完全...
自闭症不是绝症,患有自闭症的人也不是完全没有希望的人,他们有他们的特质,好好加以引导,加以利用,他们都可以成长到,以他们的特质,最好的程度。

作者: GoGo加油    时间: 2011-10-9 14:30
标题: re:刚看来的,写在这里,和老师沟通用:...
刚看来的,写在这里,和老师沟通用:
“只是身体各项机能发展不是很均衡,要通过感统训练来改善,不用吃药。她是个特别的孩子,所以在教育态度和方法上对家长和老师都是一个挑战,你们阅孩子无数比我有经验,非常渴求得到你们的帮助,孩子给你们添太多麻烦了”。
作者: GoGo加油    时间: 2011-10-20 14:05
标题: re:今天上午我真的好难过。现在缓过来一点了。...
今天上午我真的好难过。现在缓过来一点了。
第三节轮滑课,上课今天20多分钟了,我还在找孩子。因为孩子没有在操场,没有一个老师发现!最后,还是我鼓起勇气,走进了孩子教室(学校规定家长不能随便出入),孩子一个人坐在教室里,乖乖的呆在自己的座位上,手里翻着一本书。

作者: GoGo加油    时间: 2011-10-20 14:12
标题: re:孩子看到了我,那么高兴,立刻说:我等妈妈...
孩子看到了我,那么高兴,立刻说:我等妈妈,玩轮滑。问他为什么不和小朋友一起排队去操场,说不清楚。后来,一个家长告诉我,好像看到孩子一起排队出来了。大概没看到我,自己返回去了吧。中午时候又听说,班主任老师开会去了,一直没回来。我慢慢想开了一些。
作者: GoGo加油    时间: 2011-10-20 15:12
标题: re:这两周学校开始学轮滑,家长可以去学校帮孩...
这两周学校开始学轮滑,家长可以去学校帮孩子穿鞋。通过这个机会,我和孩子的同学熟悉起来了。童言无忌,他们一个个问我,他为什么有那么多坏毛病啊?他在家里也这样吗?他为什么总输啊?
更严重的是,我发现了好几次,几个小孩狠狠地打我儿子。开始,我是隐忍的。不管怎样,也算那些正常孩子和咱孩子有个互动呗。再看看孩子,好像也没什么太大反应。直到这周一,孩子在进校门前,对我说:”妈妈,姚博远别夹我的耳朵了。“一路上,我一直在想这件事。对孩子,我做得不够的地方太多了。我的能力太有限了。命运对我的这个考验太沉重了啊。。
午休的时候,我去看儿子,又看到小孩打他。这次,他们给我的回答让我大吃一惊。他们说:打他是对的。因为他笑,打他他就不笑了。
作者: GoGo加油    时间: 2011-11-11 18:27
标题: re:不想回家。
不想回家。
作者: GoGo加油    时间: 2011-11-11 18:28
标题: re:好绝望。突然没有了动力。
好绝望。突然没有了动力。
作者: GoGo加油    时间: 2011-11-12 11:33
标题: re:通过辅导和帮助孩子,我自己在说好普通话方...
通过辅导和帮助孩子,我自己在说好普通话方面也有进步呢!
这几天注意到,双音节词轻声的问题。
刚才百度了一下,总算对轻声这个问题有一定了解了。
还基本明白了什么叫双音节词,单音节词,三音节词。
作者: GoGo加油    时间: 2012-1-11 16:33
标题: re:一学期终于结束了。刚刚帮孩子开完了家...
一学期终于结束了。
刚刚帮孩子开完了家长会。终于轻松了。
开家长会前很忐忑的,不知会收到什么样的信息,需要处理什么样的情况。
一学期下来,孩子的进步还是很大的,我的体验也很多的。
孩子离开了看着他一点点长大,一直宽容他的幼儿园,逐渐融入了原本很陌生很陌生的小学,逐渐重新赢得了宽容,理解和帮助。
我,逐渐熟悉了孩子的同学,有了熟识的家长,并感受到了帮助,理解和接纳。
逐渐熟悉和了解了孩子的班主任老师,孩子的问题,可以共同面对。
去年这时候,我带着孩子在以琳,一面充满着希望看到孩子的进步,一面惆怅着如何安排孩子的小学生活。
今年此时,我是欣慰的,释然的,这一关,总算是闯过来了。
下学期,再接再励

作者: GoGo加油    时间: 2012-6-8 15:56
标题: re:这学期过半了。从五月份起,终于下决心...
这学期过半了。
从五月份起,终于下决心带出来了。半天上课,半天训练。
孩子学校的老师很好,善良,体贴,每次接触,反映问题之后,老师都会主动说起孩子好的地方,进步的地方。
我们班的家长,好多都和我主动打招呼,每次我有问题的时候,都得到热情的帮助。
下面要交流的问题:
1、孩子的整体情况,让老师明白他在整个群体中还算能力不错的,让老师对他有信心。
2、今天老师问:“他有喜怒哀乐吗?”我惊讶了一下,不过也马上想到孩子在学校的那种克制,游离状态。有机会和老师加强这方面交流。
作者: GoGo加油    时间: 2012-6-12 10:47
标题: re:昨天,我又收拾孩子了。孩子乖乖的做着...
昨天,我又收拾孩子了。
孩子乖乖的做着卷子,情绪、行为都好,就是反应不过来,每道题我都得跟着,一下子就不耐烦了。
好后悔,在孩子爸爸跟前,觉得自己真差劲,有点抬不起头了。
作者: GoGo加油    时间: 2012-6-12 10:54
标题: re:这些天看了一些东西,有一些让我感触的东西...
这些天看了一些东西,有一些让我感触的东西。

我们的孩子,首先是孩子,自闭症只是他的一部分。

一种好的教育,应该是尊重受教育者的,相互有愉悦感的。

重视情感发展和建立愉悦关系,DIR.

否则,面临的后果:人际互动、社交情绪发展方面远远落后;尤其是到了青少年期的情绪行为问题,会成为一些教养机构拒收的理由。

很多时候,停止对抗,和平共处,是面对自闭症的明智的做法。
作者: GoGo加油    时间: 2012-9-4 09:20
标题: re:从郭延庆大夫微博里看到的:家有行为问...
从郭延庆大夫微博里看到的:
家有行为问题儿童,父母长辈们的感觉往往不亚于经历一场旷日持久的“战争”。在这场“战争”中,父母长辈们要么变得越来越威权(靠体格和强权,想想看对于一个1到5岁的孩子来讲,我们有多少强权?),要么变得越来越懦弱(靠小心翼翼的不得罪孩子)地维系着一个脆弱的平衡:它时不时发生一场,但较最严重的激烈交锋阶段缓和了很多。处于前者,内心时不时窜出良心的审问和谴责;处于后者,紧绷的神经让自己身心倶疲。现实生活的多样性为打破这种平衡提供了更多样的选择:有的由威权变得懦弱;有的由懦弱转而威权;有的则交错拉锯。

作者: GoGo加油    时间: 2012-9-4 09:22
标题: re:心态还不够好,用来自警的。说到底,我...
心态还不够好,用来自警的。
说到底,我要一个开心、有礼的孩子。
作者: GoGo加油    时间: 2012-9-10 09:36
标题: re:“不是不会,而是没教;不是学不会,而是...
“不是不会,而是没教;不是学不会,而是没教对!”
作者: GoGo加油    时间: 2012-10-17 16:26
标题: re:今天,孩子老师打来了电话。看到来电显示,...
今天,孩子老师打来了电话。看到来电显示,我紧张了一下,立刻平静了。见招拆招喽。
原来,孩子在学校操场小便了。老师语气还平和,也接受了我的建议,尽量让别的同学在课间监督他,提醒他。
这不是新闻了。一年级,我进校园处理过两次大便。
第一次是放学接孩子,老师说孩子间操时大便在了操场,要求处理,我带孩子进去,找到了那段东西,收进了厕所。不是很愉快的经历。可圈可点的是,孩子能准确地找到案发地点,操场后面的一棵树旁边。确定孩子明白我们在处理什么,为什么要处理,妈妈心情怎么样,以后怎么办等等,我没有很怒。
第二次,下午正上班时接到了老师抱怨的电话。带好卷纸、塑料袋,我几分钟内赶去了学校。这次,孩子大便在了教学楼后门。没预料到的是,有那么大一堆,还是稀的,准备工作有些不足。学校的白主任提供了我一些报纸什么的,主要的东西清理完,还提供了我水桶和扫把,用来刷洗地面。至始至终只是陈述事情经过,没有说难听的,我就很感激了。不过,后来孩子告诉我,他在教室里肚子痛,觉得要拉稀,才跑出去的。又听别的孩子说,在后门,保安拦着他,非不让他往外跑的。所以,我就理解孩子了。也觉得可怜孩子,心疼孩子。
在小学之前,孩子从来没有在这方面出现过问题,幼儿园的老师也没有反映过。所以,在这方面,没有特别注意他引导他。前两次情况出现后,我更加规范他在卫生间大小便的行为。提前在有卫生间的地方解决,或尽量赶到卫生间。
今天又出现这种情况,还是有点儿没想到的。我重新考虑和评价孩子的行为,给老师发了飞信,内容如下:

陈老师:您好,首先,我对孩子行为给学校、老师及其他孩子带来的困扰、负担感到非常抱歉,同时,非常感谢您跟我沟通这个问题,使我更加警醒解决这个问题的重要性和必要性。
我以前多从影响环境卫生的角度教育他,使他认识到不能像小狗一样随地大小便。现在我重新仔细考虑了一下,对比普通人的心理状态,觉得他出现这样行为的更重要原因,在于保护身体隐私的意识不够。考虑从这方面多教育他。这样,既避免了不当行为,也增强了保护自己的意识和能力。
我准备了PPT,先把道理讲给他;日常生活中,他的洗澡、上厕所和换内衣,我尽量避开,每天上学前,我提醒他。尽量争取让今天的行为成为偶发的甚至最后一次的行为。
课间,请您嘱咐麻烦班里的小同学,只要有人看到他准备行动,就立刻提醒他整理好衣服上厕所。再次感谢!

作者: GoGo加油    时间: 2012-10-17 16:35
标题: re:从康康妈妈那里得到启发,刚订购了《成长与...
从康康妈妈那里得到启发,刚订购了《成长与性》,又从百度文库下到了用得上的PPT《保护身体隐私》。壮壮八周岁马上到了,就让今天的事作为一个契机吧,母子之间结束新密无间的婴幼阶段,进入男女授受不亲的新阶段。尽管,我自己就有些不舍呢。
作者: GoGo加油    时间: 2012-10-18 02:43
标题: re:晚上睡不着,记录一下 一年多来壮壮的进步...
晚上睡不着,记录一下 一年多来壮壮的进步吧。
1、从以琳回来后不久,站着小便不露屁屁了。这点最开始没注意,多亏以琳老师提醒,又看到别的家长在规范自己的小孩。经过不下上百次的提醒、辅助,一直做得不够好。我清楚记得,那些天,孩子总是因为把裤子褪到膝盖而尿湿裤子的前面一小块,最后一次时,我大发雷霆,从此会了。

2、学会用筷子吃饭了。在以琳的后三个月开始学,从夹带壳花生开始的。孩子还算配合,但情绪也不小。现在筷子用得很娴熟,吃一口饭,夹一口菜,像模像样的。偶而会问:“我在以琳的时候,晚上在旅店,为什么要夹花生。”

3、学会嗑瓜子了。断断续续教过几次,观察到他完全学会是这一两个月。

4、会弯着腿蹦床了,蹦着又高又稳。
5、会自己荡秋千了,别人一点不用帮,腰和腿配合着,荡得那么高,那么开心。这是国庆节在江边公园玩,壮壮给爸爸妈妈的惊喜。

作者: GoGo加油    时间: 2012-10-18 02:58
标题: re:6、在以琳的最后一个月开始接触轮滑,到现...
6、在以琳的最后一个月开始接触轮滑,到现在也玩得很好,转弯,刹车,躲人,躲车,都没问题,尽管姿势不够规范,速度不够快。
7、跳绳:上学后开始练,从手脚动作分解开始,逐渐能连起来向前跳,连起来向上跳,到能连跳2个,3个,今天连跳了11个。有进步!
8、学了电子琴,游泳,只是皮毛,有时间安排练习。
作者: GoGo加油    时间: 2012-10-18 03:10
标题: re:上面想到的都是具体的生活能力和技巧,其他...
上面想到的都是具体的生活能力和技巧,其他认知方面,阅读理解方面,执行规则方面,也有明显的进步。
现在给他讲故事,轻松多了,他能自己念,几个自然段,几句话,分得清清楚楚,回答问题也靠谱多了。我们一起找出好词好句,一起看插图复述故事,孩子每次乐呵呵的。

作者: GoGo加油    时间: 2012-10-18 10:59
标题: re:壮壮今天八周岁生日了。 还...
   壮壮今天八周岁生日了。
   还记得六周岁生日是在精工公寓过的,当时我们刚到以琳,我还是一个稚嫩的家长,抱定了舍弃自己全力以赴训练孩子的决心,满心期盼着孩子的进步,也惶恐着如果没有进步,回家后何去何从。那天我放学后,走了很远的路,到卜峰莲花号铺面的小区买蛋糕,又到超市买鸭肉,回去都很晚了。后来,逐渐熟悉了周围的环境,才知道,富源广场就能买到这两样。孩子那段时间特别喜欢吃烤鸭,我们好几次休息时到广场玩,然后买烤鸭回家。
   七周岁的生日是凑合过来的。当时孩子刚上学,状况不断,我差不多就是心力交瘁了。生日当天才去买,附近的几家米奇店,或不合时,或不做,或搬迁,气得冒火,差点买不成了。后来,稍平静下来的我接受了孩子爸爸的建议,到最近的小蛋糕点随便买了一个,孩子吃得挺开心的,还省了不少银子。七岁生日孩子最开心,他从幼儿园毕业的假期就开始盼着这天的大蛋糕,我在日历牌上倒计时,孩子从此牢牢地记住了自己的生日。
   今年的安排就从容多了,提前两个月就想着这事了,买好了好利来折扣卡,想好了蛋糕店地址,孩子要的对青烤鹅也有安排,孩子爸爸昨天就都落实好了。
   宝贝,生日快乐!

作者: GoGo加油    时间: 2012-10-24 10:03
标题: re:又想到了壮壮的几点进步,一起总结在这里吧...
又想到了壮壮的几点进步,一起总结在这里吧。
10、洗脸:一直能自己洗,但以前洗不干净,两只小手只洗到脸蛋和下巴,还指着身子,衣服湿一片。每次洗脸都得跟着,提醒他洗眼睛啊,额头啊,弯腰啊,屡教屡犯。这两三个月的某天起,突然发现能洗到上面了,能弯腰了。赶紧表扬了又表扬。
11、打招呼:进校门时不再比划保安了,能主动打招呼了,一边说,眼睛看着对方,右手还摇一摇,有进步。我在旁边好轻松啊。打招呼用语也进步了,直接说:“叔叔好”,看到姐姐说:“姐姐好。”原来呢,不管什么时候,都是“早上好”,大家就要纠正啊,弄得打招呼成了时辰的认知训练。现在这样轻松多了。他也基本分得清早上,上午,中午,下午,晚上,夏天还有傍晚。
12、记忆力方面:改善太多了。我们背东西不再是战争,而是愉快的互动了。

作者: GoGo加油    时间: 2012-10-24 10:24
标题: re:做到男女有别不容易哦。先是那天参加小...
  做到男女有别不容易哦。先是那天参加小叔叔婚礼回来,很晚了,壮壮要洗澡,可爸爸很累,想立刻就睡觉了,我只能帮孩子盆浴了。
  接着,这几天咳嗽,发烧,孩子越发粘我,恨不得吃饭都坐我身上,有事没事喊一声:妈妈。
  晚上,烧得晕乎乎的小人突然喊一声:我要尿尿。旁边的爸爸没反应,只能妈妈上了。孩子乖乖地挣扎着站在床上,妈妈开始接尿了,两眼呢,必定是紧盯着孩子的”隐私部位“,那是刚刚前几天给孩子强调过的,不给别人看的地方啊。
  非常时期,姑妄言之,姑妄听之吧。
作者: GoGo加油    时间: 2012-10-25 21:41
标题: re:different, not less...
different,  not less   
我真是希望有老师能跟他多交流,而且不只是正面的表扬和鼓励。
两个月的时间,可以学不少东西,我们的孩子不是现在学了将来课上就不听了,而是本来课上就听不进多少去,只有现在先学的差不多了,到时候才不至于跟不上。

作者: GoGo加油    时间: 2012-11-12 09:07
标题: re:孩子你我不分,现在也是这样,常出现...
   孩子你我不分,现在也是这样,常出现在分享交谈时,一张口就是:因为我那天扔玩具了,爸爸就让你罚站了。我们“咦”一声,马上再改过来。
   人称代词的转换练习,陆陆续续好多次了,桌面上完成的都很好,生活中随意地一说,错了。
   一直跟他强调,分辨说话的是谁,妈妈口里说道的壮壮是“你”。壮壮口里说到的壮壮是“我”。
   一直认为是逻辑转换的问题。
   昨天,孩子再一次这样说的时候,突然想到:这个问题,更像是心智理论的问题,还是这个核心障碍导致的关系理解障碍,他不知自己和别人,别人和别人是什么关系?我你他不分,将自己和其它人分不开。也不能站在别人的角度考虑问题,不能温暖有效地互动。
   以后,多从这个角度引导吧。
作者: GoGo加油    时间: 2012-11-12 10:05
标题: re:和机构的老师,进行有限的交流,内容只...
  和机构的老师,进行有限的交流,内容只有两方面:一、孩子有什么表现,好的,更多的不足的;二、对这个具体问题,家长怎么办的少量建议。很粗线条的。不是很轻松的一件事。启发帮助很小的。
  我感到不足的地方:
  一、不给家长充分的时间和机会,交流想法。
  二、不分析孩子行为背后的原因,给人的感觉真的是训练啊,针对具体技能,纠正具体行为。
  孩子越来越大了,感觉这样的机构越来越不适合我的孩子了。
  作为一个有资历的家长,好多具体知识、技能怎么交,孩子掌握到了什么程度,已经很有一些办法了。
  迫切需要的是,更好的更科学的理念,更深入,更准确地解读孩子,如何制定一个合理的阶段目标。
  更需要家人以外的环境,不但接纳孩子,更能提升孩子的环境。
  对家长智慧和能力的更大考验!

作者: GoGo加油    时间: 2012-11-15 08:58
标题: re:正视孩子问题的两年多来,书籍购买了一...
  正视孩子问题的两年多来,书籍购买了一些,下载了一些,资料收藏了一些,打印了若干,对自闭症的认识和处理,也经历了一个个阶段,更加趋于理性了。
  原来一心想着尽快消除差距,不动声色的放回正常人群,抹去这段记忆。
  现在呢,认识到尊重差异,关注孩子情绪,心理,和自闭症和平共处,更懂得孩子首先是人,更是一个孩子,自闭症只是他的一部分。
  我这段时间还蛮有愿望和力量学习相关资料、书籍的。
  手头的书,最先看过的帮助比较大的,是甄岳来老师的那两本书,还关注了她和康康妈妈关于思维训练的帖子。
  天宝的《我心看世界》大部分内容精读了,很有启发,网上看了《自闭历程》,准备收进《社交潜规则  》。
  这段时间陆陆续续看(自闭儿教养宝典》。
  又买了《早期融合教育》,顺便关注了《孤独症儿童情绪调整与人际交往训练指南》。

欢迎光临 以琳自闭症论坛 (http://new.elimautism.org/) Powered by Discuz! X3.2