以琳自闭症论坛

标题: 儿子,妈妈永远陪伴你! [打印本页]

作者: 沈阳妈妈    时间: 2010-9-24 22:54
标题: 儿子,妈妈永远陪伴你!
还有两天孩子就四周岁了,在这里安个家,把儿子的点滴进步记录下来。
我的宝贝添添,06年9月生,出生时一切指标都很正常,很白,很漂亮,护士刚抱起他就说,这个孩子很像混血儿。
从宝宝出生那天,我就很自豪,虽然这种自豪感是每个妈妈都会有的,但是我还是要多自恋几句啊,我儿子是全楼层都来参观过的,直到现在,他的回头率也超高。他小的时候,我给他放在超市的购物车上,时常会听到“那个小孩多好看”之类的赞美,我的心里啊,别提多美了!
这种自豪感在今年的4月份,就像镜子里的花朵,随着镜子的破碎,荡然全无!
孩子当时上幼儿园刚刚半个月,老师很委婉地和我说,孩子是不是太小了,怎么老师的话都不听啊,到处乱溜达。当得知孩子已经3岁半了,老师的脸色很难看,只是要我找儿童发育的医生看看。我当时根本没当回事,心想现在的老师怎么这么没耐心,要求所有小孩都一样。我就找个当地的医院去看了,可是回家后,我的大脑就完全DOWN掉了,我倒头就睡了。
医生说,根据量表,孩子达不到标准(ABC20多分),可是眼神有点不太好,注视时间短,另外多动。我问,那怎么办呢,吃点什么药?医生:没有药,没有办法。。。
崩溃!完全的崩溃!
当时孩子的爸爸出差,要半个月以后才回来!我自己开始了与ZB的斗争!
4月,我去了北京,北医六院,预约了贾美香大夫,结论和当地医院一样,倾向!
5月,6月,自己摸着石头过河,把孩子的幼儿园作息调节成半天,中午接回,下午我教他,也许完全不得法,但是儿子进步挺大!
7月,去以琳参加家长培训,几乎要自责死,那么多的孩子,程度那么好,年龄那么小,我咋就这么麻木!
8月,去北京参加杨宗仁的讲座,并让杨教授给儿子做了评估,好在情况还可以,属于高功能,也有一些AS的特质,社会性比较好!
现在,他在我们这里一个感统训练机构做感统,感觉也是在进步着。。。
作者: bigniuniu    时间: 2010-9-24 23:04
标题: re:七月以琳一起培训,一起努力加油吧!
七月以琳一起培训,一起努力加油吧!
作者: 沈阳妈妈    时间: 2010-9-24 23:20
标题: re:说说我儿子小时候的情况吧!孩子在两岁...
说说我儿子小时候的情况吧!
孩子在两岁前,所有的发育都很正常。6个月会坐,8个月会爬,而且爬得很快,刚过1岁生日后的第11天,他就会走了,我感觉小孩子在会走前那段大人辛苦的日子我几乎没有经历过,我只扶了他很短的时间,他就会走了,而且走得很稳,很快。几乎到1岁半,他就可以小跑了。两岁的时候,差不多就可以翻越沙发了。
10个月的时候,他可以朦胧地说“妈妈”,一岁半的时候可以说爸爸,妈妈,奶奶,姥姥,阿姨等称呼,还可以说一些单字的动词,拿,给,没之类的。两岁的时候可以说两三个字。两岁半的时候,可以说4、5个字的需求性句子,我要吃饭,我要拉巴之类。但是自从2岁半到3岁半,语言方面几乎没有什么进展。三岁半后,也许是我干预的结果,也许是他自身发展,语言好像进入了爆发期,现在和大人交流没有什么问题。
对声音敏感。我记得他在月子里的时候,家里来看望的人很多,只要有人进来关门,咣当一声,他肯定吓哭。还有一次,差不多两个月的时候,他要拉粑粑,阿姨撕报纸,结果滋啦一声,他又大哭。
对环境敏感。从他2个多月,我就给他报了个早教班。结果同去的孩子都不哭了,他还是哭,而且每次哭没有少于20分钟,很多家长都很同情我,说一节课挺贵的,都让孩子哭过去了。。
不和小朋友玩。我朋友的孩子比儿子大两个月,两个小家伙从小在一起,我儿子从来不理人家,都是自己玩自己的,人家来拉他的手,他也是甩开走掉。到小区广场上,滑梯啊,蹦床啊,没有人在的时候他玩得挺好,只要有别的小孩子来了,他掉头就走。去淘气堡,人少,可以;人多,大哭。。。
记忆方面,我就不说了,这里太多高手。儿子1岁8个月唱《我和你》,一字不差,声情并茂。
现在,一些情况有了好转,比如声音敏感,现在到人多的地方也没啥反应了,而且很喜欢热闹,也出现了喜欢和小朋友玩的迹象,能和熟悉的小孩跑跑追追,人家大孩子玩,他也跟着,虽然人家不理他。
不好的方面,比较固执,脾气不好,经常说反话;幼儿园还是坐不住,经常自己溜达,头疼!
作者: 沈阳妈妈    时间: 2010-9-24 23:32
标题: re:感统训练已经达到了第二个阶段,儿子遇到了...
感统训练已经达到了第二个阶段,儿子遇到了障碍!
脚踏石,需要孩子的双手一直提着把手,添添不太得章法,总是掉下来,他自己也不耐烦,不走了。任凭我怎么威逼利诱,也不走了。
我感觉他在第一阶段没有遇到什么困难,别的孩子在大哭的时候他总是做的很顺利,这也激发了他的自豪感,总说老师表扬我了,就有自信。这个,他做不好,自然就用消极抵抗来对付。
我发火了,告诉他,除了做完,没有别的办法,妈妈不会妥协,最后他也哭哭唧唧地做完了,但是磨蹭得很,几乎用了平时两倍的时间。
晚上,和我疯,结果踢到我的脸,看见我生气,说“妈妈我错了,我给你吹吹,我给你揉揉”,让人哭笑不得。
作者: 日进月步    时间: 2010-9-25 06:14
标题: re:祝添添生日快乐!你是一位很用功的...

祝添添生日快乐!
你是一位很用功的妈妈,你来培训我们就见过面,前几天我去北京我朋友还提到你了,你们一起听杨教授的课。
作者: 沈阳妈妈    时间: 2010-9-25 12:24
标题: re:祝添添生日快乐!你是一位很用功的妈妈...
祝添添生日快乐!
你是一位很用功的妈妈,你来培训我们就见过面,前几天我去北京我朋友还提到你了,你们一起听杨教授的课。

谢谢大格格妈妈!大格格真的很招人喜欢,在以琳,你的话给了我很大的鼓舞!
你说的是迟姐?我和她萍水相逢,非常投缘,都是东北老乡,自然觉得亲近!人生,真的很奇妙,我们遭遇了这样的打击,却因此认识了很多知音,祸兮?福兮?
或许在人生的旅途上,我们注定会看到不同的风景,沙漠里也有海市蜃楼,怀着希望前行,也许真的有绿洲!
作者: 沈阳妈妈    时间: 2010-9-25 21:38
标题: re:今天儿子做感统的时候,脚踏石还是磨蹭,一...
今天儿子做感统的时候,脚踏石还是磨蹭,一会要用红的,一会要用绿的,还提出要求,要喝饮料,还要买好吃的。我都答应了,只要把项目做完,这点要求可以满足。
做完了,儿子心满意足地抱着可比克和葡萄汁,在车里大吃大喝。我不禁唠叨“总喝饮料,一会吃不下饭。”
“爸爸也总喝!”“爸爸做得不对,不能学爸爸!”“那我和爸爸都不喝了,我告诉他不喝饮料了!”说完喝了一大口,很认真地看着我,我扑哧乐了。

“明天你过生日,妈妈给你买了两个蛋糕,一个拿到幼儿园,你给大家分一下好不好?”
"不好!”
“为什么?”
“明天不去幼儿园了,我都过生日了!”
“去幼儿园才有两个蛋糕吃啊,不去就只有一个蛋糕了”
很迷茫地看着我,估计没划过拐。我又解释了一遍,表示愿意去了,估计算计明白了。
作者: terrymm    时间: 2010-9-26 16:48
标题: re:你儿子说话多好啊,真是可喜!我儿子现...
你儿子说话多好啊,真是可喜!
我儿子现在3岁7个月,语言也是比几个月前好的很多,但是说话从来都不是这样拐弯的。我想可能是我没有像你这么用心,以后多指教啊!
作者: terrymm    时间: 2010-9-26 16:48
标题: re:根据你的描述今天是你家宝贝的生日,真是巧...
根据你的描述今天是你家宝贝的生日,真是巧啊,祝宝贝生日快乐!永远快乐!
作者: 沈阳妈妈    时间: 2010-9-26 20:49
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]te...
下面引用由[U]terrymm[/U]发表的内容:

根据你的描述今天是你家宝贝的生日,真是巧啊,祝宝贝生日快乐!永远快乐!

谢谢啊!也祝你家的宝贝进步,快乐成长!
作者: 沈阳妈妈    时间: 2010-9-26 22:16
标题: re:今天是宝宝的生日,昨天已经和老师打好了招...
今天是宝宝的生日,昨天已经和老师打好了招呼,给宝宝带了蛋糕,让全班小朋友给宝宝过生日。
下午去接的时候,老师说宝宝表现很好,全班小朋友和他照相的时候,他在中间,好像知道自己是今天的主角,很配合地开心合影。别的小朋友对他说“生日快乐”的时候,他也轻轻地说“谢谢”。
老公说,从早上去幼儿园的时候,他们班的小朋友就祝他生日快乐了,添添很开心。

真心地感谢这些单纯无暇的孩子,感谢他们给添添一个特别的生日,让他知道有这么多的人爱他,关心他,帮助他打开坚硬的外壳,让他了解人世间的温暖;也谢谢他的班主任,给了他这样一个特别的生日!
谢谢所有好心的人!
作者: 新衣服    时间: 2010-9-27 08:56
标题: re:我最近心情奇差无比,看你签名档知道添添生...
我最近心情奇差无比,看你签名档知道添添生日,可是我还以为都过去了!!糊涂啊

添添真的非常好,多努力会有更大进步的!!

关于他下地溜达的事情,你跟老师商量下,单独给他设置正面奖励制度看看
作者: 小语妈妈    时间: 2010-9-27 09:20
标题: re:祝添添生日快乐,天天快乐!迟到的...
祝添添生日快乐,天天快乐!

迟到的祝福,我把添添的生日记错了,以为添添和小语是同一天。

添添的社会性真是不错,是小语学习的榜样。
作者: 沈阳妈妈    时间: 2010-9-27 10:52
标题: re:儿子今天早上大喊“爸爸起来,懒爸起来,太...
儿子今天早上大喊“爸爸起来,懒爸起来,太懒了,像猪似地!”
昨天晚上吃饭得知的。儿子奶奶的小同事,很喜欢儿子,老跟他玩。她说那天儿子非让她装狗,儿子在前面爬,她在后面。一会小子起来了,看见她还在身后爬,指着她说“你咋还爬呢,像傻子似地!”我无语。。。
我应该高兴吗?他现在和所有的大人很快打得火热,只要有人逗他,他就能很开心地玩。但是他真的不知道轻重,也不会分辨人家的意图。
还有个囧事,他最近经常说“去个屁的!”这其实是我妈的一个口头禅,意思是“拉倒吧,得了吧”,他学会了。基本上他说的时候我都没有反应,我觉得只要大人忽略,他自己过一段时间自然就忘了,可是老公和我父母都立马大喊“哎,说啥呢?不能这么说啊!”我跟他们说了,其实他们的反应是个强化,可是没人听。。。
一声叹息啊!
作者: 小语妈妈    时间: 2010-9-27 11:25
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]沈阳...
下面引用由[U]沈阳妈妈[/U]发表的内容:

感统训练已经达到了第二个阶段,儿子遇到了障碍!
脚踏石,需要孩子的双手一直提着把手,添添不太得章法,总是掉下来,他自己也不耐烦,不走了。任凭我怎么威逼利诱,也不走了。
我感觉他在第一阶段没有遇到什...

感统还分阶段吗?小语在小岳飞一共训练了8次了,每样东西倒是会玩,但玩了几次就不想玩了,总跟老师说她不想玩了,还经常说她要跟小霞老师玩(小霞老师带她训练过2次,我觉得要求太松了,委婉的跟他们提要求没再让小霞老师带),每次都是老师想方设法让她坚持下来的,我看她到不是痛苦的样子,每次离开小岳飞她还不愿意呢。

你说的踏脚石小语好象还没练过,我到是有一次看她自己脚下踩着两个塑料墩子,手提着长长的绳子,说是踩高跷,我问她是不是在幼儿园玩过,她说是,这是踏脚石吗?
作者: 沈阳妈妈    时间: 2010-9-28 00:24
标题: re:小语妈妈,我儿子在小海龟做感统,好像北京...
小语妈妈,我儿子在小海龟做感统,好像北京也有。一个阶段20次,每个阶段的内容不一样。,一般来讲每次要做六个项目,每个项目有一定的时间和数量要求。对于小孩子来说,随便玩玩可以,要按规定完成一般都不太乐意。
你说的那个高跷就是脚踏石,一般幼儿园也有,我儿子现在还跳羊角球呢。从两岁就会蹦,可是让他蹦10圈,他也不乐意。
作者: 沈阳妈妈    时间: 2010-9-28 00:39
标题: re:今天,儿子说了很多有意思的话。下午带...
今天,儿子说了很多有意思的话。
下午带他出去玩,我开车,对他说“车太多了,真不爱开,太累了!” “那回来让爸爸开好不好?”  “你爸也没跟咱来啊” “那我开!”  “你会吗?”  “不会,等我长大了的”

到商场,给他看衣服。我问他“这件好不好看?” “不好看,多磕碜!”  “那你喜欢哪件?”  “这个!”  我拿过来,看价钱“这件多少钱呢?”  儿子大喊“服务员,这件几块钱?”
售货员乐了,告诉他198元,儿子说“好像有一点点贵!”其实他也不知道198元是什么概念。

商店很热,我们两都很渴,买了两瓶饮料,他自己挑了个绿茶,我拿了个乌龙茶。“我这个是绿色的,你那个是棕色的!”  “对!你的好喝吗?”  “好喝!” “给我尝尝呗!”  “你自己不有吗?!”

吃饭的时候跑来跑去,猴子似的。我放下筷子“哎呀,你烦死人了!晃得我头晕!”  儿子:我晃得你恶心了,你快吐吧!
作者: 沈阳妈妈    时间: 2010-9-28 00:41
标题: re:今天,儿子说了很多有意思的话。下午带...
今天,儿子说了很多有意思的话。
下午带他出去玩,我开车,对他说“车太多了,真不爱开,太累了!” “那回来让爸爸开好不好?”  “你爸也没跟咱来啊” “那我开!”  “你会吗?”  “不会,等我长大了的”

到商场,给他看衣服。我问他“这件好不好看?” “不好看,多磕碜!”  “那你喜欢哪件?”  “这个!”  我拿过来,看价钱“这件多少钱呢?”  儿子大喊“服务员,这件几块钱?”
售货员乐了,告诉他198元,儿子说“好像有一点点贵!”其实他也不知道198元是什么概念。

商店很热,我们两都很渴,买了两瓶饮料,他自己挑了个绿茶,我拿了个乌龙茶。“我这个是绿色的,你那个是棕色的!”  “对!你的好喝吗?”  “好喝!” “给我尝尝呗!”  “你自己不有吗?!”

吃饭的时候跑来跑去,猴子似的。我放下筷子“哎呀,你烦死人了!晃得我头晕!”  儿子:我晃得你恶心了,你快吐吧!
作者: 沈阳妈妈    时间: 2010-9-28 20:44
标题: re:今天是儿子第三次看牙了,表现很不好!...
今天是儿子第三次看牙了,表现很不好!
前阵子幼儿园体检,说儿子有两颗蛀牙。一方面我那时候心情很差,另一方面也担心他不配合,就一直也没看。几天前他说牙疼了,实在没辙,我带他去我们这里一家专门给小孩看牙的地方.去之前心里直打鼓。
医生一检查,我的天!小小的孩子,一共20颗牙,竟然有8颗已经坏了!我的心呀,立刻忐忑不安。一般的孩子看牙都很让大人头疼,添添能行吗?
没想到头两次的表现还真挺让我满意的,虽然也哭,但是没怎么挣扎,总体上还算蛮配合。
可是今天,就是不配合!大哭,打挺,还把医生咬了,医生护士一头汗!
回家我问他“疼吗?” “不疼!” “那哭什么?”  “她弄我的腮!”  原来医生得撑大他的嘴,时间长了可能嘴角疼。可是他为什么当时不说呢?
最有意思的话,“我爸呢?回家了吗?”  “没有,晚上有事,不能回家吃饭!”  “又死哪去了?! 我给他打个电话!”
作者: 小语妈妈    时间: 2010-9-29 09:05
标题: re:我觉得添添在表达想法和感受方面,语言比小...
我觉得添添在表达想法和感受方面,语言比小语丰富多了。
作者: 沈阳妈妈    时间: 2010-9-29 22:30
标题: re:今天问了问幼儿园的情况中午吃什么了?...
今天问了问幼儿园的情况
中午吃什么了?
有饭,菜,还有汤(差不多每天都是这样的搭配)
什么菜呢?
胡萝卜,肉,还有虾皮(红烧牛肉,西葫芦虾皮,西葫芦忘了,这个他也不吃)
好吃吗
不错
XX今天来了吗?
来了。
他和你好不?
不好
那他和谁好?
和XX好(明天核实一下)

从幼儿园接回来后,觉得天气真不错,就带他去公园了。公园里菊花盛开,空气里飘荡着静谧幸福的味道。我和儿子租了一辆自行车,溜溜达达,随便聊着。这不就应该是孩子应该有的生活吗?这也是一个妈妈应该有的幸福啊。而我已经很久没有这样的感受了。
作者: 日进月步    时间: 2010-9-29 22:41
标题: re:添添妈妈:以后你的宝贝儿子还会带给你更多...
添添妈妈:以后你的宝贝儿子还会带给你更多的惊喜。
作者: 沈阳妈妈    时间: 2010-9-30 22:51
标题: re:谢谢格格妈妈的鼓励!最近我发现,...
谢谢格格妈妈的鼓励!

最近我发现,我说过的很多话,添添都记住了,反映出来的,却是我的暴躁。
1、我要和爸爸还有奶奶一起生活!  我和老公吵架说的,没想到他听到了,就记住了,原话是这样的“你让你妈带几天孩子啊!从出生到现在一天也没带过,还总指手画脚,她知道什么,还总说我是神经病!”
2、我就是不听话,你把我送农村,再也找不到家了!   这个是老公吓唬他说的“再不听话就送农村去!把你送人,爸爸妈妈不要你了!”
3、不吃饭!把我饿死!   “快点吃啊,不吃就得饿死了!” 这个我们全家都这么说。
4、真受不了你!    我总说这句,但是有的时候是禁不住他磨,随便一说。
5、爸爸妈妈都生我的气了!
6、我表现不好,妈妈打我,爸爸也打我!  其实他从小我打得不多,但是每次我发火,他好像都很害怕,哭得可怜兮兮。

今天我找了个全脑开发一对一的培训学校,他们的老师到家里进行测试,看看宝宝的智力怎么样。添添的表现很不好,那个老师一进来,我告诉他是我的朋友,他还是很敏感地觉察到那个人是老师,大喊不上课,就是哭,任凭那个老师怎么哄也没用。最后还是我,告诉他再哭就得“自己去房间冷静冷静”,他才平静下来。后来也配合了,但是我觉得他根本心没静下来,他还在恐惧“自己冷静”的事情。
他是一个敏感,心事重的孩子。我这样对他,会不会让他有心理阴影?
都说建立良好的亲子关系是孩子恢复的基石。想到发现问题前,我对孩子的冷漠和暴躁,是不是一直让他生活在恐惧中?是不是一直没有安全感?
严重内疚中。。。
作者: 沈阳妈妈    时间: 2010-9-30 23:17
标题: re:今天和儿子的对话:晚上去大超市好不好...
今天和儿子的对话:
晚上去大超市好不好?
不好!
为什么?(他很喜欢去超市,一个星期最起码去一回)
去了就花钱!还是去小超市吧!大超市有多的人,小超市有少的人!

陪妈妈去市场买点水果吧!
(指着车后座)你这不买了吗?
妈妈还想再买点别的。
这些够了!

他爸值班,他和爸爸通电话了
爸爸说今天晚上不回来了(一副要哭的表情)
是呀,不过明天早上就回来了
他不回来!(生气了,说反话,泪珠掉下来了)
是领导让爸爸值班的,其实爸爸也不愿意,一个人住单位多可怜呀!
爸爸不可怜!(犯倔)给我送农村!

爸爸真可怜!(我安抚了一会,平静了)没有饭吃!
单位有食堂,爸爸有饭,也有床睡觉,像宾馆一样!(我这么说何可怜之有?没办法,我也不知道咋说好,我知道他是担心爸爸)
我也要住宾馆!(我想他不明白我说的可怜是孤单的意思)

老师问他的问题:1、爸爸对妈妈说“你去上班吗?”是爸爸去上班还是妈妈去上班?  这个添没懂,错了
                2、爸爸对你说“怎么能不去幼儿园呢” 到底能不能不去幼儿园呢?  这个答对了
                3、一个球掉洞里了,有三种东西,一桶水,一双筷子,一个树枝,用哪个?  这个答对了,我很惊奇。
其余的点数报总数,比较长短高矮,简单找规律,都对了。
老师说添的智力挺好的,注意力不太好。不知道是不是出于赚钱的目的这样说。不过老师说感觉孩子厌学情绪挺大,对我触动非常深。

作者: 沈阳妈妈    时间: 2010-10-3 22:33
标题: re:十一带孩子去了大连,通行的还有朋友一家,...
十一带孩子去了大连,通行的还有朋友一家,他家的孩子比儿子大两个月。那个孩子很跋扈,你的东西我要的话必须给,但是我的可不能给你,典型的以自我为中心。我儿子小的时候不理他,现在倒是搭理了,但是总是吃亏。
好在现在不像小的时候,人家一要就立刻撒手,好像怕人家似的。但是多半还是在不情愿的情况下被人把东西要走,或者说抢走,心里委屈,就哭。
我看着实在心酸,同样大小的孩子,人家的孩子那么有心眼,我的儿子却那么软弱,那么委屈。
唯一令我欣慰的是会和我说出一些自己的感受。
“XX怎么了?”
“他妈打他了,不听话”
“太烦人了”
“是呀,总是抢你的东西”
“我生气了!”
就这简单的几句话,儿子能讲出来,我就很欣慰了,以前他的东西被抢了,都是一副无所谓的样子。
但是看着自己的孩子被欺负,真是恨得牙痒痒,真恨不得替他父母教训他。

作者: 沈阳妈妈    时间: 2010-10-7 19:30
标题: re:儿子住院了,郁闷!不过这次住院我发觉以后...
儿子住院了,郁闷!不过这次住院我发觉以后我带他看病再也不用头痛了,他真的明白了去医院要配合的道理,虽然扎针的时候也哭,但是不再是拼命挣扎,而是把手伸出去,自己哭哭啼啼的,还说“阿姨,轻点”,医生看病也很顺利,能自己撩开衣服,深呼吸。其他的照X光,做理疗都很配合。
我狂喜啊!
这次住院只要是因为他咳嗽引发了气喘,这已经是第二次了,医生说要是再发作就会形成哮喘,以后就不好办了。我问原因,医生说他本身是过敏体制,这个没办法,他爸也是。
想到上次化验过敏源,儿子对鸡蛋、牛奶、西红柿、蟹肉都过敏,虽然我在知道后尽量避免他吃到这些东西,可是他还是咳嗽了。
难道ZB真的是自身体质的原因造成的?
作者: 沈阳妈妈    时间: 2010-10-11 22:14
标题: re:这几天偷懒了,口腔按摩也停了10多天,结...
这几天偷懒了,口腔按摩也停了10多天,结果我发现好像孩子说话有点不清楚,心里咯噔咯噔地。
说啥今天也得给他接着做。从国庆放假到现在一直生病,也就过得比较松散,啥也没教,必须紧张起来。
小舌头一伸,哇,居然舌头上长了那么大一个溃疡,怪不得说话那个样子。肯定很疼,我昨天还给他吃橙子。

今天幼儿园老师说玩角色扮演的时候,儿子参与得很好,他要求演天鹅。
回家我问他演的是白天鹅还是黑天鹅。
“我演黑天鹅”
“那谁是白天鹅?”
“XS呗,她多漂亮啊!”(这女孩是儿子最喜欢的,总说她好看,我实地考察过,确实很可爱)

晚上,我妈灌了个热水袋,添添非要抢。
“你快还给姥姥吧,你用他干啥啊”
“让我抱会呗!我有点胃寒!”(有个胃药广告,用这了,还挺贴切)

晚上非要看动画片,这几天看他生病,由着他看了。不过比起以前就知道哈哈乐蹦跳不同,看到紧张的情节,他知道害怕了,把头埋在我怀里。还经常让我搂着,撒娇。

作者: 沈阳妈妈    时间: 2010-10-12 22:05
标题: re:今天带儿子和一帮朋友一起吃饭,大家都带着...
今天带儿子和一帮朋友一起吃饭,大家都带着孩子,饭桌上有四个孩子,两个四岁,两个两岁。
其中一个两岁男孩带着小汽车,人家那个四岁的孩子很大方地说“借我玩会呗”就得到了玩具,我儿子在旁边转悠,就是不好意思说,后来还是我告诉他“请把小汽车借我玩一会”他才说的。

后来四个小人一起到外面疯,四岁的又撩闲,“把手举起来!”儿子回敬“你举起来!”“举起来”“你才举起来!”····没完没了。儿子不乐意了“我收拾你!”皱着眉头,可惜语气不够,那孩子也回敬“我收拾你!”····
晚上给他做口腔按摩后,他非要给他爸做,嘿嘿,还做得挺像样的!
作者: 沈阳妈妈    时间: 2010-10-13 22:39
标题: re:最近孩子总说“我就不···”相当的逆反。...
最近孩子总说“我就不···”相当的逆反。
我只要让他做什么,他就说“我就不···!”那我只要反着要求,基本就能达到目的。
“添添,不吃饭了吧”
“我就要吃饭!”
“别睡觉了,接着看电视吧”
“我就不看电视,我要睡觉!”
感觉3岁多的孩子是逆反期,刚刚有了自我萌芽的意识,难道他有了自我的意识?
不知道最近知道要钱了是不是这个原因,以前都是视金钱如粪土。

带孩子去游乐场,我告诉他不要把海洋球扔到外面,这样服务员阿姨会很辛苦。儿子屁颠屁颠地捡球去了。偏偏有个小孩往外扔,儿子气愤大喊“别扔!我刚刚捡完的!”可惜人家不听他的。这种好管闲事是不是AS的表现?
作者: 沈阳妈妈    时间: 2010-10-14 21:00
标题: re:我儿子会撩闲了。今天去幼儿园,老师说...
我儿子会撩闲了。
今天去幼儿园,老师说添添主动去找他们班新插班的女孩,不一会女孩就哭了。老师问她为什么哭,女孩子指着添添说“他和我说我妈不来接我了!”老师问添添为什么要这样,他笑嘻嘻的说“我吓唬吓唬她”
回家后我也问他,为什么这样做,他嬉皮笑脸,也不解释。只好讲道理,说不能吓唬刚来的小朋友,他也表态说不吓唬了,不知道能不能做到。

他们班的小大人和我告状,说添添不遵守纪律,不仅溜达,还趴在地上,老师说也不听。“老师生气了,我们也生气了,我们都不理他”我顾不上心酸,赶紧赔上笑脸,“那你帮阿姨提醒他一下,让他起来好不好?”
“不行,我还得认真听课呢!”
这把我撅的!看来这么大的孩子完全懂得区分是非曲直,儿子要是这样,小朋友都会瞧不起他的。

儿子不愿意做感统。我和他约定,如果大妞说他遵守纪律,听老师的话,就可以不去做感统。相反,就必须乖乖做。小子答应了,但愿能有些约束力。
作者: 沈阳妈妈    时间: 2010-10-17 22:56
标题: re:儿子最近表现不太好,脾气阴阳不定的,可能...
儿子最近表现不太好,脾气阴阳不定的,可能是和我的心情有关,我最近对他没有什么耐心。
今天非要看喜羊羊,我不想让他看太久,就拼命哭。一边哭一边说“你们俩都去死吧,都让车给撞死!都别管我,让我一个人呆着!”这个狠哪!

每天都让我讲故事,我就把他一天做过的事情编成故事,一面是让他回忆,另外也想让他通过回忆总结总结自己哪里做得好或者不好,也补充补充当时没来得及讲的道理。
前几天讲了去看房子的故事,灵机一动就把买房子需要一大笔钱,爸爸妈妈赚钱辛苦的道理加进去了,儿子听完后半天没说话,我以为他听完就过去了。昨天老公回来,儿子颠颠地帮他爸拿包,还说“爸爸辛苦了”这给他爸乐的!
作者: fcyzgglok    时间: 2010-10-17 23:45
标题: re:孩子的语言真不错,他会越来越好的!
孩子的语言真不错,他会越来越好的!
作者: 沈阳妈妈    时间: 2010-10-19 23:23
标题: re:今天我要去洗衣店拿衣服,告诉儿子在车里等...
今天我要去洗衣店拿衣服,告诉儿子在车里等,他答应了。我5分钟后出来,小子还在车里呢,表现不错。
关于老太太:
谁是老太太?
奶奶!
那姥姥是不是呢?
姥姥不是!
姥姥怎么不是呢?
就不是!姥姥不是老太太(指着外公),他是老头!

我喜欢爸爸妈妈和姥姥,我不喜欢姥爷!(可怜我爸每天都给他做饭)
我分析下为什么他不喜欢外公。第一:外公较严肃死板,不会和小孩玩;第二:外公总是限制他,总是说”不要”做什么,而不是告诉孩子应该干什么,一个总是否定你的人,固然不会让人喜欢;
第三:总是从大人的角度出发,否定了孩子自己体验的快乐。比如,孩子在地上捡石子,在大人看来当然很脏,但是孩子不会把这个当成脏东西,他只是觉得好玩。
在一本书上看到的教育孩子的真言:if you tell me ,i'll forget;if you show me,i'll remenber;if i play, i'll learn it.
不知道有没有语法错误。正常孩子喜欢的,我想也一样适用于我们的星星宝贝。

作者: 沈阳妈妈    时间: 2010-10-21 11:37
标题: re:昨天,儿子的心情非常好,我让他干什么,他...
昨天,儿子的心情非常好,我让他干什么,他就说“好吧”“行吧”,我的心情啊,那叫个晴朗。
老师说,儿子中午睡醒了就帮老师拉窗帘,还对老师说“我表现好不好?”唯一不好的是他们要表演舞台剧,儿子总是不知道自己的出场时间,任何人在舞台上表演他都要冲上去。
做感统的时候,有个家长在打孩子,可以看出家长和孩子是卯上了。我实在是觉得孩子可怜,就和那个妈妈谈了谈,让他不要逼孩子。可怜那个孩子比儿子只大两天,却只会说一两个字,而且也听不清在说啥。
在那孩子惊天动地的哭声中儿子对我说“他太可怜了,他妈真凶!我得去安慰安慰他!”
我让儿子给那个孩子送个南果梨,结果儿子转了一圈又回来了,问他为啥没送出去,他说“我自己还得吃捏”小气鬼!
晚上张罗去超市,说“我今天表现好,我们三个一起去超市好不好?去超市买好多好吃的,回来大家一起分享!”
可惜,他爸在临出门的时候对我大吼大叫,我自己留在了家里,没有享受到三个人的天伦之乐。
作者: 沈阳妈妈    时间: 2010-10-22 10:08
标题: re:昨天没有让孩子出去玩,他爸也回来得挺早,...
昨天没有让孩子出去玩,他爸也回来得挺早,我们三个在家里看电视,讲故事,做游戏。
打开电视机,本来是想看小小智慧树的,可是节目的播出时间改了,是新闻袋袋裤。以前要是打开电视找不到他爱看的,都会大喊大叫不乐意,今天很平静,问我“怎么不是嘟嘟了呢?嘟嘟啥时候出来啊?”我告诉他等一会嘟嘟就出来了,他就安静地看着,没闹,还时不时问问我电视里讲的啥,我想他应该能看懂一部分情节了。
晚上玩了一会上公交车的游戏,他是售票员,我和他爸是乘客。他从小没坐过几次公交车,也就没啥印象,当我问没有卡能不能上车的时候,他说可以,要买票。那票价是多少啊?他就不知道了。最后挤出了一句“10块”,看来还是要丰富孩子的生活经验。
看到那么多的家长都很用功,和孩子玩RDI的游戏,我这个懒妈,就想到什么玩什么,不知道对孩子有没有好处。
临睡觉前,做了两页逻辑狗,第一阶段做完已经1个多月了,一直没有启动第二阶段。昨天拿出来试了试,还可以,做的很顺利。是关于类别的。一个是找同类,一个是找异类。我简单讲解下,都做对了。
接着我和他做了个游戏,看谁说得快。他爸出题目“那些是蔬菜啊”我和他轮流说,谁最后说不上来就输了。儿子说了很多,大白菜,土豆,豆角,青椒,蒜毫,大葱,南瓜,茄子,都是他自己说出来的,而且是认真思考过的。“唔···还有···”歪着头想,可爱的
还玩了水果,交通工具,和动物。说动物的时候我问“你们正在表演动物狂欢节啊,都有哪些动物呢?”小子脱口而出“大象斑马蜥蜴袋鼠熊猫···”等等等等,原来墙上贴着一张动物图片,小子在念呢!
让他读车牌的时候他没搭理我,不管我怎么问也没反应。不知道是烦了,还是不会了。我一直没有教他英文字母,因为他喜欢车,让他看车牌号,看多了自然就会了。
给他买了一件奶牛图案的珊瑚绒家居服,小子穿起来可爱s了。
作者: 沈阳妈妈    时间: 2010-10-23 23:16
标题: re:今天小子和爸爸、外公一起去浴池洗澡,这是...
今天小子和爸爸、外公一起去浴池洗澡,这是他第二次和他爸去男浴池洗澡了。
等洗完了,我爸铁青着脸出来了。我问怎么了,我爸气呼呼地说“以后别让我跟着他们一起洗澡了”原来老公又凶孩子,还打了他几巴掌。我爸看不过,生气。
怎么办啊?和老公说过多少次不要对孩子凶,他这个人的脾气啊,真的是一点办法也没有。现在孩子也大了,再带他去女浴池也不好,可是···

自恋的添添:
小A和小B谁帅啊(两个男孩)
我帅!
就他们两个比!没有你,你当然帅了!
谁都不帅!都磕碜!就我帅!(晕倒)

C和D谁好看啊?(两个女孩)
C好看!
那C和E谁好看啊?
还是C好看呗!她多漂亮啊!
那你长大和谁结婚啊?
和C结婚!(够专一的)

今天小子去美吉姆上课的表现还不错,动作也做的挺到位的。就是别的小朋友做动作的时候他就不能等,在旁边穿上跳下。坐不住还是头等大问题!
作者: 小语妈妈    时间: 2010-10-25 11:34
标题: re:添添真会评论别人,这点可比小语强多了,问...
添添真会评论别人,这点可比小语强多了,问小语谁谁谁怎么样?答案从来都是一样的。
作者: 沈阳妈妈    时间: 2010-10-25 15:41
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小语...
下面引用由[U]小语妈妈[/U]发表的内容:

添添真会评论别人,这点可比小语强多了,问小语谁谁谁怎么样?答案从来都是一样的。

添添的评论是经常变换的,但是也有让人摸不着头脑的时候。
这个地方好不好?
好!
还来吗?
不来了!

?????[EM10]
作者: 沈阳妈妈    时间: 2010-10-26 08:56
标题: re:这两天妈妈去检查身体,添添对姥姥表现得相...
这两天妈妈去检查身体,添添对姥姥表现得相当的不舍。
姥姥,你明天干什么去?
姥姥要去医院。
那我陪你去吧。你老了,去医院走丢了怎么办?
宝贝要去幼儿园啊,姥姥有姥爷陪着呢
姥姥别生病了,姥爷生病吧

老师昨天和我说,现在在幼儿园吃饭,站排,睡觉都没有什么问题了,就是总是管不住自己,乱跑,下地的现象还时有发生。还总把手做成手枪状,对着小朋友嘟嘟不停。好在现在小朋友都已经习惯了,很少有人告状了。看着老师那很为难的神情,我真的不知道说啥好。这样的孩子来到我身边就是来考验我的,让我丢下所有的尊严,来陪他走过。
接孩子的时候,看见了一个很久不见的朋友。当时我不但没有朋友相见的喜悦,而是希望她看不见我。我的第一反应是,她可不要知道我儿子是这样的···
作者: 沈阳妈妈    时间: 2010-10-26 22:34
标题: re:今天是儿子最后一次去看牙了,去之前我和他...
今天是儿子最后一次去看牙了,去之前我和他说要去看牙,他立刻就眼泪汪汪。我赶快说今天是最后一次去了,今天去过之后以后就不会去了,看完后还给买好吃的云云。儿子哭哭唧唧地上车了。
到了那里,医生正在给一个十二岁的孩子看牙,那孩子哭得惊天动地。经过这么一比较,我发现我儿子以前的表现真的是不错的了,我有点不知足。
儿子不时到诊室里看看,回来和我说“哥哥看牙哭了,我都不哭”
我问他,一会看牙能不能做到不哭,小子说能。
这次看牙真的没哭,就是一会就得坐起来,和医生讲讲条件。
阿姨,这次数到5行不行?
阿姨,用那个喷喷水的行不行?
阿姨,别用这个钻的了,多闹心!
阿姨···
医生真的很好脾气,没有被这个唐僧烦死。

看完了牙,医院的医生都觉得他好玩,都来逗他,还给了他两个气球。这时小子发现桌子上放着护士买的糖葫芦,立刻对医生说“阿姨,我拿气球换个糖葫芦行不行?”
别人都觉得他有意思,可是我觉得这就是他和普通孩子不一样的地方。一般这么大的孩子就是心里想要,也不敢说。我们这个根本不懂。
晚上带他到朋友家玩,他和小朋友玩得挺好。人家要求他干啥就干啥,小子现在和小朋友玩得进步多了。

作者: 沈阳妈妈    时间: 2010-10-27 22:41
标题: re:儿子今天的表现很不错,一整天心情都很好,...
儿子今天的表现很不错,一整天心情都很好,虽然流着大鼻涕。
做感统的时候,很痛快;上课的时候,比较专心!晚上吃饭的时候,自己拿着勺子大口大口吃,还说“真好吃”

要是每一天都这样就好了。
作者: 沈阳妈妈    时间: 2010-10-28 09:45
标题: re:早上妈妈说要去我大姨家,儿子听见了,屁颠...
早上妈妈说要去我大姨家,儿子听见了,屁颠屁颠跑过来:“姥姥,你干什么去?”
去大姨姥家啊
带我去吧。你去大姨姥家拿什么?黄瓜还是苞米?(我大姨家在郊区,自己种菜给我们吃)
去拿大萝卜
我帮你拿吧。大萝卜多沉啊。(主要是不想去幼儿园)

早上打了个打喷嚏,一条大鼻涕挂在嘴上,我和妈妈哈哈大笑,他也不好意思地笑,说“我感冒了”

今天和他爸一起去幼儿园送他,结果进教室后谁也不理,直接去玩具角玩去了。老师问他吃不吃早饭,他也不回头“不吃了”。看见人家小孩三三俩俩的,他自己孤单的小背影,好一阵心酸。
作者: 沈阳妈妈    时间: 2010-10-29 10:28
标题: re:昨天儿子幼儿园组织去公园看落叶,收集叶子...
昨天儿子幼儿园组织去公园看落叶,收集叶子。老师说儿子太过兴奋,拉都拉不住。园长说要单独看着他,他还不干,就要和班主任在一起。
我听过后心里很难过,一边开车一边哭。儿子在旁边问我怎么了我也没搭理他。
晚上我就头疼不已,吃晚饭我就躺下了。
儿子讪讪地过来了:
妈妈你怎么了
我头疼
我给你揉揉(伸手在头上搓了搓)
不用了,妈妈躺会就行,你去玩吧
妈妈,我错了。我道歉
我一惊,忙问:错哪里了?
我不该自己跑,我要听老师的话

听了儿子的话,我的眼泪更是止不住地流。我气得大吼大叫,甚至去推他,他都是知道的。他是自己控制不住自己,这不是他的错,是我这个当妈妈的没有把他生好,也许小朋友对他的看法他都是知道的,他也明白妈妈对他的要求。我吼他他会害怕,我不理他他也会着急。我这笨笨傻傻的儿子呀,我该拿你怎么办呢?
作者: bigniuniu    时间: 2010-10-29 21:56
标题: re:你家添添已经很好了,真的很羡慕。
你家添添已经很好了,真的很羡慕。
作者: 沈阳妈妈    时间: 2010-10-29 23:38
标题: re:今天去幼儿园,正好他们在吃晚饭,儿子说要...
今天去幼儿园,正好他们在吃晚饭,儿子说要和小朋友一起吃,我就在教室外面等。
儿子在第一组,我注意看了一下,第一组全是班上最小的小朋友。第一组最先盛饭,等第四组都吃完了,第一组的小朋友碗里的饭还省一大半。我这才有感受,小孩子差几个月真的差很多。
个训上课是每个小孩一个屋子,我们和另外一个三岁多的孩子差不多都是从幼儿园过来,两个小孩只在下课那一小会能碰上面。老师和我说今天儿子很乖,学得很快。我就打算带着他去上感统了。这时已经穿好衣服的儿子又折回来,特意走到那个孩子旁边说“王耀宇,我先走了啊”我们都觉得很惊奇,因为他们两以前从来没有说过话。
王耀宇的妈妈去买点心了,老师提前下了课,孩子不见了妈妈,有点着急。我跟老师说明了情况,老师还没来得及和孩子解释,这时要出去的儿子又回头了“王耀宇,你妈给你买好吃的去了,你别着急”
老师们都很惊奇,说实话,我也很惊奇。我发现他现在对小朋友的关注好多了,甚至能觉察到小朋友的情绪。

上感统的时候,儿子做滑板从台子上摔下来了,牙齿把嘴割破了,流了血。我心疼得赶快抱起来,儿子有点要哭,我和他说男子汉要坚强,没事,已经不流血了。他就强忍着没哭。
好样的,我的宝贝!
作者: 沈阳妈妈    时间: 2010-10-31 21:16
标题: re:昨天早上儿子说耳朵疼,想起朋友的小孩刚刚...
昨天早上儿子说耳朵疼,想起朋友的小孩刚刚得了中耳炎,就带他去医院做了检查。
先要清洗耳朵,用生理盐水冲洗耳垢,还要做听力测试,医生看过后说确实得了中耳炎,接着要做皮试,抽血化验,然后打点滴。
这么些项目,儿子统统配合!虽然也有点哭哭唧唧,但是不挣扎,不抗拒,还说谢谢护士阿姨!
那个看见医生就大哭,打点滴需要三个人按着的小屁孩不见了!
即使是没有做过的检查,他也乖乖地坐在椅子上,我都不用抱他!
我的儿子,真的长大了!
打点滴的时候,看见别的小孩在哭,他对我说,妈妈,我都不哭!我是个勇敢的小乖乖!
甚至还对旁边的小孩说:我劝劝你啊,你别哭了!
把那孩子的奶奶喜欢的:这孩子长得太好看了!(我这当妈的总是自恋啊)
打完点滴了,娇滴滴地说:妈妈抱我吧,我都走不动!
这个小可爱!
作者: 小语妈妈    时间: 2010-11-1 14:27
标题: re:看你最近写的,添添真的醒事了。
看你最近写的,添添真的醒事了。
作者: 沈阳妈妈    时间: 2010-11-1 22:55
标题: re:谢谢小语妈妈!小语和添添是有些不同的,小...
谢谢小语妈妈!小语和添添是有些不同的,小语能力强,除了社会性稍欠缺其他的都很好。添添的能力比小语差,而且多动,这个是我要解决的大问题,否则以后上学不好办。
今天总说不舒服,难受,但是具体哪里难受又说不出,一会说哪里都疼,一会说哪里都不疼,就是难受。
心情也不好,不爱吃饭,懒洋洋的。
没办法,医生又让做腹部彩超,看完了,没事,但是肠子里有气。
估计是感冒带着肚子也不舒服吧。
这一年来,已经是第四次打吊针了。真遭罪!
好在,现在去医院,两个人就可以搞定了,孩子也听话了许多,不像以前那么折磨。
我相信一切会越来越好的!
作者: 沈阳妈妈    时间: 2010-11-4 00:16
标题: re:儿子的病好得差不多了。但是多动的毛病还是...
儿子的病好得差不多了。但是多动的毛病还是很让人头疼。
听说小孩都需要补钙的,否则就容易烦躁,多动。看来还是得补充营养。

晚上发生了一件有意思的事情。打完针我给他买了油炸糕,小家伙吃得挺香。他奶奶让我们去她家吃饭,到了奶奶家楼下,我儿子说不吃油炸糕了。
快收起来吧。
咋不吃了呢?
放车上吧。要不奶奶该抢了。

就长点吃的心眼!
作者: 新衣服    时间: 2010-11-4 01:09
标题: re:那个啥,中耳炎你要持续治疗一段时间哈...
那个啥,中耳炎你要持续治疗一段时间哈
很容易反复的
作者: 沈阳妈妈    时间: 2010-11-4 21:56
标题: re:晚上要儿子跟我念故事,发现儿子的发音还是...
晚上要儿子跟我念故事,发现儿子的发音还是不太利落。
以后要每天朗读20分钟,必须坚持。

作者: 沈阳妈妈    时间: 2010-11-6 00:45
标题: re:今天的朗读很有成效,因为我给宝宝找了一个...
今天的朗读很有成效,因为我给宝宝找了一个学生同伴——我妈。
我读一句,儿子跟一句,接着是外婆。这样他很高兴,我一边读一遍做了一些动作,很有感情,类似于小孩子表演朗诵。儿子也高兴地和我一起做。声音也大了,表情也可爱。

以前我就发现,如果有个帮手,他就不会认为自己是个受教者,有爸爸或者外婆陪着他,他就会很顺从,情绪很高,从而把学习当成游戏。当初我教他按数取物,就是让老公做示范,一边拿一边数“一二三”,然后宝宝就会了,而且泛化很快,不到5分钟,他就完全掌握了。
可惜我的帮手都没啥耐心,我妈读了一会就走了。至于我老公,经常是在旁边打瞌睡,气得我发飙···

作者: 沈阳妈妈    时间: 2010-11-7 22:28
标题: re:这两天儿子过得很充实,看的出他也挺开心的...
这两天儿子过得很充实,看的出他也挺开心的。
周六的时候去上运动课,添添表现得很好,跟着做动作,还开心地和老师击掌。一节课一个小时都乐呵呵的。
周日去了创意宝贝上体验课,儿子表现也很积极,大声回答问题。就是老师问有没有好朋友的时候,添添说“我爸出差了”。结果他的好朋友就是爸爸了。
老师说添添性格外向,挺活泼的。也喜欢表现,这个评价和我平时看到的儿子差别可太大了。
我总结,这个体验课是他第二次去了,对于他有经验的东西,添添表现得很自如,一点都不惧怕,说明我还是要多给他时间,有了几次体验后,他就可以自在多了,表现也越来越好。
那个顾问和我说,他们这里的课也有几个ZB的小孩来上,当初在韩国创立的时候是专门为ZB孩子而设立的,后来发现正常小孩也喜欢,到了中国后改变了一些形式,结果大受欢迎。
虽然我知道她并没有看出任何的异样,但是我还是本能地哆嗦了一下。不知道我的脸色有没有变。

晚上睡觉的时候,添添说明天不想去幼儿园。我问他是讨厌老师还是小朋友,他说是小朋友。那为什么讨厌呢?他又说不上来。我又开始纠结是不是应该给他换个人少点的幼儿园了。

作者: 沈阳妈妈    时间: 2010-11-10 10:27
标题: re:儿子这两天在情感方面,有了很大的进步。...
儿子这两天在情感方面,有了很大的进步。
要我给放动画片的时候,主动说“妈妈我就看半个小时”,等半个小时过去,我要把电视关掉,他就把我抱住,甚至把我的嘴捂住,不让我去关,也不让我说”别看了“之类的话。他以前看电视的时候都是心无旁睹的,现在他就可以预测出妈妈的行为。就是我把电视关了,他也不再像以前那样哭闹,而是和我商量,”妈妈,再看一会吧“
洗完车后的两天,下雨了,他说”刚洗完车哦,真可怜”,后来我想起,以前在无意中抱怨过,“真命苦,刚洗完车啊”

作者: 沈阳妈妈    时间: 2010-11-11 22:51
标题: re:今天,参加了儿子幼儿园的家长活动,感触良...
今天,参加了儿子幼儿园的家长活动,感触良多。
我很满意今天儿子的表现。很多的家长在台下,观看孩子们表演的舞台剧.虽然儿子有两次忘记了动作,相比其他的小朋友显得呆滞,反应慢点。但是在这样的环境中,他能站在舞台上表演,我就很满意了!
想到半年前,看朋友家小孩幼儿园联欢会的录像,我心想“恐怕我儿子一辈子也不会站在舞台上了”,他那个时候声音敏感,最怕喇叭声,别说表演,就是看舞台剧我都不敢想!
我的儿子半年就给了我这么大的惊喜!

在舞台上,儿子的眼神有点飘忽不定,因为他在寻找爸爸,老公本来也去参加了,但是因为有事提前离开了。儿子不太高兴,他一直在找,虽然在上台前我就发现他的眼光就是在寻找,我没敢告诉他爸爸走了,那样一定会影响他的情绪。我告诉他爸爸去厕所了,他马上就回来,一定会看表演的。儿子回到了老师小朋友那里,但是我相信,他心里一定也知道了答案。
对不起!我在心里暗暗说。

表演中,不时会响起家长的笑声,我很清晰地听见儿子的声音“你们笑我干什么?”他不太开心,他的脸上没有笑容,很严肃。心里一定很紧张。他把家长善意的笑理解为取消。
多么敏感的孩子啊!我想起高中的时候我在前演讲,后面的同学为我加油我却理解为取笑而大怒。
难道我也是有倾向的?

在今天,半年前我的奢望成为了现实。我将铭记这一天,2010年11月11日,儿子,妈妈感谢你!
作者: 沈阳妈妈    时间: 2010-11-15 10:51
标题: re:周末两天儿子过的相当的忙碌。周六上午...
周末两天儿子过的相当的忙碌。
周六上午去体验沙雕课,儿子表现得很不错。我坐在后面看着,老师提问的问题,儿子都能正确的回答,虽然回答得比较简短,但是思维很清晰,一问一答和普通小孩没有什么太大的区别。
周六下午去上运动课,儿子跟随得不错,老师教的动作大部分可以跟着做,超出能力范围的也尽量去比划,看得出他对没有自信的动作也尽力尝试,不再像以前呆站着。
受幼儿园表演舞台剧的鼓舞,我给儿子报名了圣诞舞会,并且给他报名了伴舞表演《绿野仙踪》,希望他能多锻炼,树立信心。

周日的上午我带他去创意宝贝上课,主题是玩水,一帮小孩穿着雨衣雨鞋,玩得很开心。
下了课后,儿子用泡沫积木搭了一个很高的房子,一个小孩过来二话不说就给推倒了。儿子很生气,哭了。老公马上安慰:“没啥大不了啊,我们再搭一个!”这样的安慰一定让孩子更生气,他的气愤在大人眼中再微不足道也要重视。果然,儿子对别人的气都撒到了我头上,他指着我说“你走开!”我只能先离开他,等他平静了,我给他讲道理。
那个小孩太烦人了,怎么能破坏别人的房子!
对!(看着我,眼神不再那么愤怒)
那你是不是很生气?
恩!
是很让人生气啊!不过那个小孩很小,他不懂。你是哥哥,要告诉他,这样是不对的。
(没吱声)
还有你要告诉他,你生气了。他要对你道歉!
要道歉!真烦人!

儿子在情绪控制方面有很大问题,也许这样大的孩子还不知道怎么控制情绪,但是解决问题的能力应该有点苗头了。不过我觉得这些都不重要,等大点了自然会总结经验。重要的是我们大人如何安抚孩子的情绪,并且帮孩子梳理。对孩子的情绪必须感同身受,我自己也得切记这点!
晚上说好做逻辑狗,可以先看半个小时的动画片。结果动画是看了,逻辑狗就是不做。后来发飙,也做了。还对我说“我不会,我笨!”其实,大部分在我稍微的提示下做的很顺利,不比起以前接受新的知识速度快了很多,就是不爱做。很多的时候我发现他就是懒得思考,消极抵抗。
看来我还是要是在亲子关系上多下功夫,他对学习的抗拒,其实是对妈妈的反抗。
我还要多反思。

作者: 小语妈妈    时间: 2010-11-15 15:46
标题: re:你的同理他的感受做的很好,我有一次和小语...
你的同理他的感受做的很好,我有一次和小语玩积木,我们一起吹积木,小语没吹倒,结果我吹倒了,小语发脾气,我说:“那再搭一个吧。”小语不听,我也不高兴了,说:“有话好好说嘛,干嘛动不动发脾气?”这段录像后来给陈老师看了,陈老师说要先同理她的感受,说的话和你说的几乎一模一样。
作者: 沈阳妈妈    时间: 2010-11-19 00:07
标题: re:今天儿子心情不错,总是笑嘻嘻的。带着...
今天儿子心情不错,总是笑嘻嘻的。
带着他去剪头,他就老老实实坐在椅子上,看前面的DVD,一点也不动,看到好笑的地方就哈哈大笑。对推子、电吹风一点也不反感,很配合。我只要在旁边看着就好。
晚上接他的时候,我和老公一起去的。他上车后,突然说了声:爸爸妈妈接我辛苦啦!
这把我和老公乐的!
晚上去超市,我要停车的时候一辆车在前面晃来晃去,我嘟囔:要做甚啊?!
儿子:谁在做甚?
我和老公乐得不行了!

后来我和他解释,做甚就是干什么的意思。儿子用手指着说:是前面那个奥迪在作甚!
我和老公再次笑喷!

作者: 沈阳妈妈    时间: 2010-11-22 12:33
标题: re:这几天我的心情一直不太好,所以也没有记录...
这几天我的心情一直不太好,所以也没有记录什么
儿子做个训的机构,一直是我的心病。说实话,儿子在那里是不是被耽误了我还真说不好,因为我自己教的话,儿子挺反感的。为了不破坏亲子关系我给他找个做个训的地方。可是那里的环境真的很阴暗,我觉得对小孩子的心理暗示肯定是不好的。而且那里的老师并不是很有耐心,对程度不好的小孩态度挺差。
昨天,那里的一个妈妈给我打电话,说他的女儿在那里受虐待,哭的时候被老师捂嘴,甚至打嘴巴。这种没有任何反抗能力的小孩成了老师发泄工作压力的工具。说实话,我在那里的时间很短,除了个训,就是一个星期两次的感统训练。但是我能感觉得到,那里的部分老师没有爱心,对孩子很冰冷,冷若冰霜。我在那里做感统,基本就是自己带孩子做,不用老师插手。个训是不让家长看的,所以个训课上老师怎么对待孩子,大部分家长不知道。
那个家长说怎么孩子从个训室出来,脸就是红红的,刚开始老师说是孩子自己打的,因为孩子有自伤,家长也没放心上。可是后来,发现,小孩子自己从不自己打脸,而且孩子小手没有那么大,怎么可能整个脸蛋都是红的?天啊,如果老师在教室里虐待孩子,家长就坐在一门之隔的外面,这样的老师胆子也太大了,简直就是魔鬼!!
我问儿子,老师是否打过他,他说打过。打过哪里?他说是屁股。要知道,我儿子就是那里最好的孩子了,要是他说的是真的,那里就是地狱了!
谁来关心一下我们这样的家庭?谁来管管这些所谓的机构?
那个家长说周末上课后孩子哭得很惨,手都破了,手背上有铅笔尖戳过的痕迹。头上也有包,去医院检查,说需要做磁共振。她已经报警了。
这些可怕的魔鬼!如果是真的,我宁愿孩子是傻子也不会让他们来伤害孩子!
愿这些魔鬼受到地狱般的惩罚!
作者: 沈阳妈妈    时间: 2010-11-22 22:07
标题: re:晚上带着他去饭店和朋友一家吃饭,儿子很高...
晚上带着他去饭店和朋友一家吃饭,儿子很高兴,吃了好多。
我们的房间对面就是一个小的水池,冬天了水池里没放水,只有一些鹅卵石。儿子全程都和朋友的小孩玩,甚至人家去厕所他也跟着。到了那里,自己把裤子脱掉,说:“我没有尿啊!”
两个小孩跑来跑去,看到人家拿面条玩,儿子也要玩。老公嫌脏,不让他玩。我给老公使个眼神,让他不要管。小孩子嘛,互相模仿是很正常的事情。我们不要拿大人的眼光来看,孩子会自己拿面条玩,这证明他有创造性和想象力,对于我们这样的孩子是求之不得的。
幼儿园老师说,今天和小朋友一起玩乐高积木,差不多有20多分钟,是真正的一起玩,有商有量地合作。她和我说不要太忧心,添添进步很大。
甚至对我说,她觉得添添已经真正地融入了幼儿园生活。
真的很开心啊!
晚上回家,我尿急,对老公说“我先去厕所啊”
听见儿子对老公说“妈妈憋不住了!”
作者: 沈阳妈妈    时间: 2010-11-23 09:47
标题: re:最近发现儿子很会撒娇。每天从幼儿园接...
最近发现儿子很会撒娇。
每天从幼儿园接他回家,他都会说,妈妈今天做不做运动啊?如果我说做的话,他就会磨我,今天不做了,明天做吧。
如果我说出其他的解决方案,例如某某在的话就做,不在就不做,他大部分时间会同意,但是自己会提出一些条件,比如带着去超市买好吃的或者去游乐场玩。
很有商量的,不再像以前就知道哭闹。

对人的关注也有进步,他现在经常会注意到小朋友穿的衣服,鞋子。他们班的小孩谁来了谁没来都很清楚。
昨天去吃饭,问小朋友:今天带小汽车了吗?他还记得上次,差不多一个月前,我们来吃饭,小朋友给他一辆小汽车。
十一的时候,两个人因为抢东西生气大哭。这两次都玩得很好。
我也终于可以安静地吃口饭了。
但愿一切都向好的方向发展。
作者: 沈阳妈妈    时间: 2010-11-24 11:46
标题: re:昨天我吃完晚饭,肚子不舒服。想到孩子有点...
昨天我吃完晚饭,肚子不舒服。想到孩子有点咳嗽,就带着他去药店买药。
不想在路上就疼得厉害起来,我不禁弯着腰,还忍不住哎呦了几声。
儿子回头看着我:“妈妈,你怎么了?”
“妈妈肚子疼”
“回家趴一会就好了”
以前我胃疼的时候就告诉他趴一会就好,看来小子记住了。

好不容易忍回家了,赶紧上床趴着。小子一会就过来问“妈妈,你好点没有”说得我心里热乎乎的。
晚上做了一会朗诵,声音小,情绪不高。后来我发现我找的都是蛮散文的,可能他不理解意思,完全靠背的,就不喜欢。如果他能理解意思,其实他的记忆是不错的。
睡觉了,我问他要不要和妈妈一起睡,结果他说妈妈太凶了,还是和姥姥睡吧。
睡觉的问题一定是他小时候留下的阴影,由于太能磨,不睡,我就凶他。导致现在不愿意和我一起睡。

作者: 小语妈妈    时间: 2010-11-24 13:25
标题: re:说到记忆和理解,我们家小语可真是典型的A...
说到记忆和理解,我们家小语可真是典型的AS,家里的很多书,她都能背,前天晚上,她翻开幼儿园发的《小老鼠普普》,一边翻书一边读,而且还抑扬顿挫,她奶奶在旁边夸她,我说:“背书没有用,关键是理解,能回答问题。”她奶奶不信,结果她爸问了一个很简单的问题,小语就回答错了,要是自然科学性质的问题,那是小语的强项,但只要稍微带点社会性,小语就不行了。不过,我现在倒不着急这方面,情感的培养是重中之重,情感丰富了,心智才有基础,心智的训练我想放到5岁以后。
作者: 沈阳妈妈    时间: 2010-11-24 22:47
标题: re:今天接儿子,他看见我就说“妈妈,我渴死了...
今天接儿子,他看见我就说“妈妈,我渴死了”我问他是不是一整天没有喝水,他说是。看来必须得跟老师特别沟通一下,告诉老师给他喝水。
“晚上吃什么了?”
“蝴蝶糕和土豆丝,可难吃了”
“还有什么菜?有没有肉啊”
“有,有牛肉和萝卜。那个土豆丝齁~~(加重语气)咸的!”不知道从哪学的这句,挺逗的。
其实幼儿园的菜不可能太咸的,是儿子一整天不喝水,那吃东西肯定咸啊
我看过他们班的小朋友都是自己去喝水的,老师只是在运动后提醒下,添添这方面肯定不行,处理问题的能力差。
晚上带他去美吉姆上课,小子很兴奋,跑来跑去,下课后被老师批评了。
他和老师的对话
“添添今天表现好不好”
“我表现好”(还挺不自觉的)
“你表现好吗?这一节课跑了多少回?”
“那我表现不好”
“那就不给印章了吧”
“给吧,下次我表现好”
“那还跑不跑了?”
“不跑了,我要蓝色的”
盖完了就雀跃地跑开了,估计刚才的保证早忘了。

作者: 沈阳妈妈    时间: 2010-11-25 21:54
标题: re:今天是感恩节,谢谢儿子给了我快乐的一天!...
今天是感恩节,谢谢儿子给了我快乐的一天!
早上去幼儿园之前,非要把昨天奶奶拿来的一个大柚子拿到幼儿园去,说“要和小朋友分享”,我妈和老公拼命地要他把柚子放下,说不要把吃的带到幼儿园去。我说服两人,孩子有这种想法多难得啊。应该鼓励。后来儿子颠颠地抱着柚子去幼儿园了。(我并不知道今天是感恩节)
去接他的时候。老师高兴地和我说,儿子带来的大柚子给全班小朋友带来了欢乐。儿子还给小朋友分了柚子,很多小朋友对儿子表示了感谢,谢谢我给孩子带的礼物!我和老师说其实我并不知道今天是感恩节,只是觉得孩子要带柚子和大家分享是很难得的,就让他带来了。
没想到一个柚子换来了全班小朋友对添添的关注!他生日完全是我刻意为之,今天却完全是儿子自己的想法啊!
我现在还在乐呢!
作者: 沈阳妈妈    时间: 2010-11-25 22:05
标题: re:接着说啊,今天的高兴事挺多的!今天是...
接着说啊,今天的高兴事挺多的!
今天是什么节日啊?
感恩节。
那你收到了什么礼物?
巧克力!(不是柚子吗)
巧克力?谁给的?
老师!
那你今天给小朋友分柚子了吗?
分了。
那他们有没有感谢你啊!
有啊。
谁感谢你了?
小S啊,NBY啊,XX啊
都感谢你啦!太好了!
恩!QYX太烦人了!
怎么烦人了?
他不听老师话!SYH把他打了!
那老师批评他们了吗?
批评了!

这是我第一次听到儿子主动讲幼儿园发生的事情,而且还把事情的原委基本讲清楚了,最难得的是他说的不是自己的事情,而是别人的。这证明他在关注小朋友,而且也明白是非曲直。
高兴啊!狂喜啊!

作者: 沈阳妈妈    时间: 2010-11-25 22:17
标题: re:晚上吃饭,老公很难得很早回家,把儿子高兴...
晚上吃饭,老公很难得很早回家,把儿子高兴的!
爸爸!你回来了!
恩!
爸爸回家陪我,谢谢!爸爸辛苦了!谢谢爸爸妈妈你们辛苦了陪我谢谢···(高兴地语无伦次)

吃饭了,我问老公喝不喝啤酒。儿子听见了,拿了两瓶啤酒给老公。
爸爸,你喝啤酒啊!
好,谢谢添添!
爸爸,我给你拿qizi(说成了四音,其实应该是起子)

儿子其实很依恋老公,特别在意他。不知道为什么,老公对他的态度很蛮横,基本上说一不二的,添添还特别跟他好。我这边整天哄着他,他还不甩我!
真无奈啊!

去超市,老公拿了很多的饮料。儿子往外捡啊,说爸爸你拿太多了,多贵!我和老公笑喷。
结账的时候,小子看见了biyuntao,以为是啥好吃的,小手伸过去了。
老公小声说:儿子,那不是吃的,别动!
添添:那是什么?
老公:恩···,大人用的(越来越低)
添添:干什么的?
老公:···
我好像听见了后面人的笑声。
作者: 沈阳妈妈    时间: 2010-11-26 10:52
标题: re:早上起来就扒拉我的头发。妈妈,你有白...
早上起来就扒拉我的头发。
妈妈,你有白头发没有?
妈妈没有白头发,姥姥有白头发。
姥姥不是白头发,姥姥是花头发(染过后又长出来,有黑有白的)
姥姥岁数大了,老了自然就有白头发啊
姥姥不能老,还是姥爷自己老吧。

一会发现姥爷在床上躺着,不像往常在厨房忙活。小子自己过去了。
姥爷,你怎么了?
姥爷没事,躺一会儿。
姥爷,你生病了吗?

虽然他不喜欢姥爷,但是我能看出他对亲人的关心。这是一个质的飞跃啊!
作者: 沈阳妈妈    时间: 2010-11-28 22:39
标题: re:大冬天的我带着儿子去了海洋世界!虽然...
大冬天的我带着儿子去了海洋世界!
虽然天儿还下着小雪,糟糕的是上面还覆盖着一层冰,我还是带着儿子出发了。答应了他就要做到。结果平时40分钟的路开了一个半小时。
不过也有好处,里面没有几个人啊。我们可以看清楚每个动物。
儿子这次去和上次有了很大的不同。他对着他感兴趣的动物挥手。
“HI! HELLO! 我来了,你们快过来啊!”
还发表评论呢“这怪兽太丑了”
看表演的时候,要找观众上台,儿子竟然举手了,嘴里还喊着“我!我!”
看完表演了,要和海豚合影,到了海豚边上,伸出小手轻轻地抚摸着,样子非常可爱。
到了纪念品区,自己拿了一个海豚的玩偶,说“妈妈我要这个!”
那个对动物不感兴趣,也不要任何东西的小孩不见了。现在是一个兴高采烈,笑嘻嘻的可爱小鬼。

听见了一些机器的声音,他会问“妈妈,是什么声音?”
看美人鱼表演的时候,音响声音非常大,他说“声音太大了,我们走吧”
看见北极熊在踱步,他说:“北极熊来回走来,来回走去”(其实想说走来走去)

作者: 沈阳妈妈    时间: 2010-12-3 13:01
标题: re:这几天儿子要做的事情真的太多了。因为...
这几天儿子要做的事情真的太多了。
因为报名参加了圣诞晚会,儿子需要上台表演,就带着他去排练。本来幼儿园表演舞台剧给了我很大的信心的,但是我只看到了结果,没有看到过程。这一看啊,心里真的不好受。
别的小孩做动作的时候,儿子基本上是呆站着,他后面有个男老师单独辅导他,把着他的手,他也不动一下。身体好像面条,毫无力气。还总是跑开,我几次冲进教室,威胁他再乱跑就回家,不能再玩了。
照我看,幼儿园的舞台剧还是太简单了,基本上没有什么动作,跑来跑去就好了。这个舞蹈(真的是舞蹈),动作很多的,还要加上表情,甚至还要摆造型,对于添添来说太难了。自然地,他就选择了逃避。
没办法,课上练不会,那就课后自己练习。
我带着他每天做10分钟的舞蹈动作。手把手教,练了三天了,基本上的动作都学会了。接下来就是顺序了,造型我没办法,到时候请教老师吧。

作者: 沈阳妈妈    时间: 2010-12-3 13:14
标题: re:儿子这几天抱着小海豚玩偶睡觉。“小海...
儿子这几天抱着小海豚玩偶睡觉。
“小海豚,睡觉了!快进被窝”

昨天和老公,陪着添添一起玩大风吹。虽然儿子还不太明白规则,但是几番回合下来后,还是明白了一些。他会说“吹穿白袜子的人”以前只会说吹爸爸。而且玩的兴致也比较高,我想还是理解力比以前有了很大的提高。
告诉我“你从那边上来,别把爸爸踩着了”

昨天做逻辑狗,做了5页。内容分别是看图判断位置、判断时间和地点。按照事情发展顺序排序,儿子还不是特别明白,有的做的对,有的就不行。我判断他做过的事情基本上知道,没经验的就不知道了。

我现在脸色稍微变一下,或者说话的声音大点,他就说“妈妈,你别生气”
但是在公共场合大声叫我名字很让我难堪,必须把这毛病扳了。
作者: 沈阳妈妈    时间: 2010-12-7 10:49
标题: re:这几天儿子每天和我练习舞蹈,已经跳得很不...
这几天儿子每天和我练习舞蹈,已经跳得很不错了,甚至笑嘻嘻地,表情也很好!
周日的时候带他去参加了做披萨的活动,只有十个家庭,大部分是妈妈带着小朋友。添添的表现那个好哇!
进活动场地前,我告诉他,一会参加活动要遵守纪律,听里面阿姨的话,不然就没有披萨吃了。儿子答应了。
结果披萨准备的不足,其他小孩兴高采烈做披萨的时候,我们只好和一个叫正正的小孩等着。以前儿子早就不乐意了,他最不愿意等,我和他说后来的披萨大,水果和肉都多,儿子就静静地等着,一点没闹。还对正正说,我们的披萨好。
等着披萨做熟的时候,工作人员组织小朋友表演节目。几个大孩子在鼓励下上台唱了歌。儿子看见我拍手他也拍。当主持人问还有谁要表演的时候,儿子高高把手举起了。可惜当主持人叫他上台的时候,他说“我不敢”把全场人都逗乐了。
这也是非常大的进步啦!以前别说举手,就是让他看也不行啊。
吃完披萨,儿子就在里面玩开啦,最难能可贵的是,他还主动找菲菲一起玩。当菲菲问他要不要一起玩泥巴的时候,他大声地回答“好呀”
男孩子和女孩子还是感兴趣的点不同,和菲菲玩了一会,添添开始和男孩子玩了。那孩子比添添大两岁,知道让着点。两个人追啊,跑啊,比谁先把球放在槽里,谁的球快。我能很明显地看出添添的好胜心,他很努力地跑,甚至还耍了点聪明,把球放在了起点前。那个孩子不高兴了,说你玩赖!儿子也不解释(解释超出了他的能力),只是把他手里的球给了小哥哥,然后自己再去拿。这等于是个让步的做法,果然那孩子立刻就高兴了,喊他“快来啊”儿子也随即兴高采烈跟上去。
那孩子我们根本不认识啊!
太开心了!

作者: 沈阳妈妈    时间: 2010-12-7 11:00
标题: re:贪吃的添添:昨天晚上去超市,添添看见...
贪吃的添添:
昨天晚上去超市,添添看见了巧克力,挨个拿。我说只能拿一块,添添答应了,找了个最大的。
逛完了超市我想吃麻辣烫,就去我们经常去的那家。他以前去过,知道那除了麻辣烫还有羊肉串,那个期待啊。
途中路过了一个朋友家,已经很久没去过了。我问他这是哪呀,他说是小胖家,是YQHT。其实还隔着一个小区呢。添添记性真好。
到了那,老公破天荒地给他要了两个烤牛板筋。儿子第一次吃,一边吃一边说“好吃!”把老板给乐坏了。
看见我吃麻辣烫,问:妈妈,给我要个不辣的麻辣烫好不?
麻辣烫都是辣的啊,不辣就不是麻辣烫了!
给我尝尝!
禁不住他磨,给了他一点。结果辣得龇牙咧嘴,喝了一口汽水才好。
妈妈,我还要!
你看你辣得都要哭了!
没有啊,不辣啊!我没哭!(还在逞强)

他的眼泪还在睫毛上呢,还摆手说不辣。小店里的人全都笑喷了。
作者: 小语妈妈    时间: 2010-12-7 11:26
标题: re:当主持人问还有谁要表演的时候,儿子高高把...
当主持人问还有谁要表演的时候,儿子高高把手举起了。可惜当主持人叫他上台的时候,他说“我不敢”把全场人都逗乐了。

添添的这种自我意思多好呀,小语就差远了,每次我们要她表演节目,没有丝毫表情,也不推脱,也不看人,就开始唱。根本不知道她是在为别人表演,表演的到底好不好。她在这方面根本就只有自己,没有别人。
作者: 沈阳妈妈    时间: 2010-12-10 10:00
标题: re:这几天我很懒啊,基本没有带添添做一些有目...
这几天我很懒啊,基本没有带添添做一些有目的的活动。
添添这几天很喜欢玩大风吹,每天都要求玩,而且玩的质量也很高了,他会根据大人说话的内容更改他自己的。比如以前我们只说一些外貌上的特征,穿什么衣服啊,头发啊什么的。现在我会说一些抽象的,比如吹最懒的人,吹最能吃的人,然后提示添添按照我的思路来共同“陷害”某人。我说最懒的人,就用眼神瞟老公,添添领会比较快,立刻就知道是指爸爸。玩了几轮后,添添自己说的时候就会说最胖的人,最能喝酒的人之类的。并且说完后就看我们的表情,他知道了如何按提示去“陷害”。
但是我在想,这种做法是不是会磨掉他自己的主动意识。完全依赖大人的想法,会不会让他以后不会自己思考了呢?
我们的最终目的,是想让孩子成为一个自主自立的人,而不是我们大人的附属品。在正常教育的领域,孩子有自己的想法是特别难能可贵的。不少人都说,添添很聪明,自主意识很强。但是这个“自主意识”太强恰恰是这个圈子里的通病,如何让这个意识恰到好处,是我要思考的问题。
作者: 日进月步    时间: 2010-12-10 10:12
标题: re:多好的孩子,祝福你们!
多好的孩子,祝福你们!
作者: 沈阳妈妈    时间: 2010-12-15 20:07
标题: re:昨天带添添去朋友家玩,发现了很有意思的情...
昨天带添添去朋友家玩,发现了很有意思的情况。
首先我们玩得是一二三木头人,那个小朋友很喜欢玩这个游戏,而且变换着很多木头人造型,也真的能坚持很长时间。但是只要稍稍骗他一下,说“你裤子掉了”或者是“谁的糖呀”,他肯定受骗。添添是对这个游戏不太感兴趣的,说了木头人之后还是有小动作,要么扭来扭去,要么嘴里就嘀嘀咕咕。
我想对于游戏规则他是懂的,就是坚持不住,也不觉得一动不动有什么好玩。
第二个游戏是喜羊羊和灰太狼,两个小朋友都不能坚持在自己的羊圈里,主动跳出来拿着棍子和灰太狼PK,嘴里“哈哈”喊个不停,在他们看来这个打打闹闹比呆在羊圈里有意思多了。可怜我这头母狼被俩小子打够呛。
朋友的孩子年龄和添添相仿,在我看来绝对是人精。可见稍微有规则的游戏对于这么大的孩子是没有什么吸引力的。
还是人家自己推汽车,追来追去有意思的多。
我挫败感很强啊!
作者: 沈阳妈妈    时间: 2010-12-19 23:30
标题: re:今天带着宝宝参加了圣诞晚会。在晚会上儿子...
今天带着宝宝参加了圣诞晚会。在晚会上儿子需要跳舞,还需要走服装秀。
整个晚会历时3个多小时,儿子全程参加了。期间和其他小朋友玩啊,吃东西,还换了三次服装。儿子都很配合,而且在这么吵闹的环境,添添一点也没反感,很投入,很兴奋!
就是反应好像还差点,不过我已经非常高兴了。
这在以前是根本不能想象的啊!
作者: 沈阳妈妈    时间: 2010-12-22 23:43
标题: re:这几天儿子情绪不错,笑呵呵地。要过圣...
这几天儿子情绪不错,笑呵呵地。
要过圣诞节了,我给儿子班级的小朋友买了圣诞帽子,还给班级买了一个花环挂在了班级的门上,小孩子们都很喜欢。我想因为我的关系,班上的小朋友会多关注添添,帮助添添,花点小钱不算什么。
幼儿园的晚会上我还要表演节目呢,为了儿子,我要好好准备。
儿子在圣诞party上的表现赢得了好多老师的赞扬,说添添是关键时刻能出彩的孩子。
我想儿子一定明白了在众人面前要好好表现的道理。

作者: 沈阳妈妈    时间: 2010-12-22 23:56
标题: re:昨天在朋友家玩,儿子和小朋友的互动有所提...
昨天在朋友家玩,儿子和小朋友的互动有所提高。
以前我和他们经常玩卖水果的游戏,两个孩子把水果卖给我,首先我要问你们有什么水果,两个孩子抢着答,比如一个说苹果,一个说鸭梨。我买谁的水果谁就可以得到小粘贴。以前添添是抢不过的,就生气,嘴里嘟囔“真烦人”现在他也拼命地抢着说,还不停地变换品种,苹果,荔枝,西瓜,火龙果,反应比以前快多了。
而且我发现他现在有了一定的参照同伴的能力,人家要喝水他也喝,人家上厕所他也去,反正人家干啥他干啥。
那个小朋友要拉粑粑,自己把便盆拿出来又怕我们玩不带他,就不拉了。我说拉裤子会很臭,添添就捂着嘴大声笑着说,臭死啦臭死啦,结果那个小孩气愤地自己回房间了。添添好像知道了自己的行为不太好,就说“WHL生气了,我去劝劝他”。真的自己去劝去了,一会两个小孩就又好了。
现在看着添添和小伙伴玩,真的很开心啊。我想他现在只要能和小伙伴玩,其他的问题在周围孩子的影响下,慢慢就会解决的。我要耐心地等着孩子长大。
作者: 小语妈妈    时间: 2010-12-23 11:36
标题: re:人家要喝水他也喝,人家上厕所他也去,反正...
人家要喝水他也喝,人家上厕所他也去,反正人家干啥他干啥。

这是所有小孩2-4岁的社交必经阶段,我一直期待小语的这种表现,到现在还没出现。应该狂喜啊。
作者: cindy1978    时间: 2010-12-23 12:30
标题: re:我好像觉得添添没有什么问题。。。不知...
我好像觉得添添没有什么问题。。。
不知道他问题在哪?为什么说是高功能或者AS?
作者: 沈阳妈妈    时间: 2010-12-23 22:53
标题: re:小语妈妈,这个小朋友是添添从小一起玩的,...
小语妈妈,这个小朋友是添添从小一起玩的,每个星期至少见一次,以前添添是不搭理人家的,这几个月才特别乐意和他玩。如果他对每个小孩都这样,我就真的觉得他走出来了。

82楼,每个孩子都不一样,添添是杨教授看过的,杨教授说他是边缘孩子,很轻微,而且社会性比较好,多陪伴多带动是可以走出来的。只能说他比较轻,但是一些典型的症状他是有的,比如语言发展迟滞,多动,不和小朋友玩等等。现在问题在一点点解决,我也宁愿相信孩子只是发育的迟缓些。
作者: 沈阳妈妈    时间: 2010-12-28 11:23
标题: re:这几天儿子和我的对话很有意思。妈妈,...
这几天儿子和我的对话很有意思。
妈妈,给我看会动画片吧,就半个小时。
妈妈,这个太好吃了,下回还来这个饭店!
哦,耶!(高举胳膊)
QYX太烦人了,最淘!
我表现好,奖励我吧!
啊呀,我这也太帅了!(穿上新买的衣服)
作者: ilove    时间: 2010-12-28 12:49
标题: re:你的孩子除了不太爱和小朋友玩还有别的刻板...
你的孩子除了不太爱和小朋友玩还有别的刻板行为么?我感觉很你的孩子没问题的
作者: 沈阳妈妈    时间: 2010-12-28 22:16
标题: re:楼上的,添添没有什么刻板行为,以前有自言...
楼上的,添添没有什么刻板行为,以前有自言自语的情况,现在也基本消失了。
现在最头疼的是多动,听老师指令还差点,反应慢。
作者: 沈阳妈妈    时间: 2011-1-1 22:46
标题: re:终于,我告别了痛苦的2010年,在这一年...
终于,我告别了痛苦的2010年,在这一年里,我感觉自己老了好几岁。从刚开始发现时的绝望,暴瘦,颓废,到接受事实,面对改变,我的心,在一层层地长茧。虽然外表上来看,我现在还如从前。
长了茧子的心,坚强了,但是也麻木了。我觉得自己不再那么热爱生活,以前很热衷的事情,现在也提不起兴致。
我的生活重心变了。
我一直是个很自我的人,我一直认为,女人不仅仅要为孩子和老公而活,更要为自己而活。但是自从孩子发现问题后,我穿什么都无所谓,买什么也高兴不起来。我虽然在孩子的身边,但是我并没有把全部的爱心给他,对儿子而言,妈妈虽然在身边的时间多了,但是妈妈的爱不一定多了。
2010年,是在地狱里轮回好几次的一年,不堪回首。
2011年,我的心会不会褪掉老茧,重获新生?
作者: 沈阳妈妈    时间: 2011-1-3 23:22
标题: re:添添爱妈妈:今天我干活,腰有些疼,我...
添添爱妈妈:
今天我干活,腰有些疼,我只稍微哼哼了一声,添添立刻说“妈你怎么了?”我说了腰疼,他说我给你揉揉,就拿小手轻轻地给我揉,真贴心啊。

添添爱爸爸:
老公出去应酬喝酒,连着好几天都没看见添添。有一天终于回来早些,儿子应经上床了,看见了老公,先是说”你走吧,我好几天都没看见你!”其实是生气了,说的反话。老公作势要走,儿子马上坐起来“爸爸,你喝酒都没有吃饭”原来是担心爸爸没有饭吃,老公眼圈都红了。搂着儿子亲了亲,儿子说“你嘴里有酒味,真臭!”又回过头去,竟然抽泣了起来,不知道是看见了老公高兴还是生气,哭得很伤心。

添添反应快:
老公:添添,你和妈妈好还是爸爸好?
添添:和爸爸好!(老公得意)
我:添添,你和爸爸好还是妈妈好?
添添:和妈妈好!
老公:到底和谁好?
添添:你们俩,都好!

添添烦姥爷:
今天我爸在卫生间里,添添看见了,堵着门不让姥爷出来,大喊“姥爷你别出来了,你就在里面呆着吧!”我们去超市,他也说“姥爷你别去了,就自己在家呆着吧”。我爸很无奈啊。

作者: 沈阳妈妈    时间: 2011-1-3 23:30
标题: re:添添学会顶嘴了。我不让他看动画片,他...
添添学会顶嘴了。
我不让他看动画片,他就说“哎呀,我都好几天没看了”,或者“我就看一会行不?”
老公看见他拿着个小盒子在喝,就说“别总喝饮料啦”儿子:“我喝的是成长牛奶!”
今天从商场的地下停车场出来,儿子说走这边,我说走那边,结果和那里的收费保安多费了很多口舌,他给我的停车费多算了。好不容易弄明白了,儿子在后座上幽幽地说“我说让你走那边吧!”小子,还教训起老妈来了!

作者: 沈阳妈妈    时间: 2011-1-3 23:44
标题: re:说说儿子在幼儿园联欢会上的表现吧。家...
说说儿子在幼儿园联欢会上的表现吧。
家长一进班级,孩子们已经排好了队形,给家长们表演了合唱和朗诵。儿子有的时候能跟着唱和说,但是动作基本不记得,只有最后一个造型完成了。他在第一排坐着,偶尔会站起来,会被后面两个小女孩按下。我观察,儿子基本上属于跟不上,但是还有个孩子,全程不发一言,也没有表情,也没有动作,只是瞪大眼睛,像是受到了惊吓的样子。全当儿子是倒数第二吧,好在有人垫底呢。(我够阿Q吧)
然后是小组表演,是木偶剧,小孩子要拿着木偶在板子后表演,演完了出来谢幕,说自己叫什么名字,扮演的是什么,祝大家新年快乐等。儿子表演的比较简单,只有几句话,但是表现得挺好,尤其是谢幕的时候,声音很大,还有个屈膝万福的动作,很逗!
我给儿子准备了贺年卡,让他发给班上的小朋友。本来他是一个个发的,后来小朋友一拥而上,他有点害怕了。把贺卡全给了我,然后自己落荒而逃。汗!!
我想一般小朋友肯定是得意得很,他却没有这样的表现。
想起我给全班小朋友买的圣诞帽,小朋友谢谢他的时候,他也没什么表情。酷啊!!
作者: 沈阳妈妈    时间: 2011-1-9 23:07
标题: re:最近儿子喜欢上了画画和涂颜色,以前是怎么...
最近儿子喜欢上了画画和涂颜色,以前是怎么劝也不愿意的,现在自己能坐在桌子旁,一口气把一本涂色书全部涂完,差不多能坐着弄一个多小时。而且涂得比较均匀,较少出格。
也喜欢上了玩剪刀,但是不怎么按线剪,而是把纸随意地剪成小碎块。
看着他自己在那玩我可真欣慰。
说实话,我并不指望添添能画出什么像样的作品,只要他乐意动笔,就是一个很大的进步和飞跃,这意味着他能自己坐下来干点什么。我总觉得,他乱跑这个问题就要解决了。
作者: 沈阳妈妈    时间: 2011-1-9 23:23
标题: re:今天我见识到了四岁孩子的心智。和朋友...
今天我见识到了四岁孩子的心智。
和朋友一起吃饭,两个孩子一起玩。老公问服务员要了纸和笔给两个小朋友,儿子在纸上一通乱画,那个孩子就非得让添添和他画一样的,添添不干,竟然把添添的纸抢了过去。
添添生气呀,直嚷嚷:气死我了!但是并不敢上去抢回来。
我调解:就让添添自己画呗!他乐意画啥就画啥!
那个孩子:不行!他画的太难看了,就乱画!
儿子也生气:他抢我的东西!哼!说完就趴在桌上,很伤心地样子。
我看怎么也劝不好,就把手机给儿子,让他玩上面的游戏。
朋友的儿子,就叫他林林吧,过来,也要玩,添添一下子就别过去,连看都不让他看。林林又凑过去,伸头瞧,添添又转过去,嘴里还说:就不给你看!
林林没辙了,要抢,没想到添添没撒手,没抢着。
林林央求我:阿姨,我要玩游戏。
我劝添添:给林林玩一会,好吧?
添添:不行!他要是给拿回家怎么办!
林林:借我玩一会呗!(几乎要哭了)
添添:这是我妈——的手机!
到底也没借!
林林看了一会,觉得这次添添真的是不好欺负。竟然自己去找服务员要了一张纸给添添,说“给你,你画吧,我不管你了!”(看看,人家多会处理关系)
添添:哼!我不画了!(也够倔的)
在我的再三劝说下,添添终于同意让林林玩了一会,但是基本上没过一分钟,添添就又要回去了。林林大哭起来了,估计没想到添添现在这么不好欺负了。
作者: 沈阳妈妈    时间: 2011-1-19 22:49
标题: re:带着孩子去三亚玩了一周。添添在三岁多...
带着孩子去三亚玩了一周。
添添在三岁多的时候和奶奶姥姥一起去过一次三亚,那个时候他不太会说话,而且对声音敏感,在机舱里不停地跑来跑去。好在眼神还不错,会用手指物,给很多人的感觉是个多动,害羞的孩子。
今年我又带着他去了。
上了飞机,对着空姐打招呼:“空姐你好!”把空姐一下就逗乐了。
5个多小时的飞行,中间经停一次,从没有跑动,一直在座位上和我玩,吃东西或者睡觉,虽然也扭来扭去,但是比起以前,真的是好太多了。
主动问空姐“阿姨,什么时候给饮料?”“怎么还不给送饭啊?”估计人家觉得他挺事儿的。
到了三亚,7天一直快快乐乐,到哪里玩都很开心,都很有兴致,就是有的时候还管不住自己,爱乱跑,但是基本上也不跑远,如果我不呼唤他,他自己一会就回来找我。
我和我妈都上厕所,让他在外面等,不一会他就大喊:妈妈,姥姥! 看来是着急了,知道了害怕。
在猴岛看猴子,添添很兴奋,指着猴子大喊“这小猴子真是可爱!”
在海边,自己追逐着海浪,玩得不亦乐乎。
跟着我坐公交车,打车,都很安静,很乖。
基本上,这次旅行,我还是很轻松的,心情也不错,对他也较少要求,晚上回宾馆就让他看看动画,玩一玩,他也开心,我也开心。
最主要的是,添添现在照相好多了,知道一直看着镜头,就是有的时候眼睛像睁不开似的,大大的眼睛就睁条缝,真是郁闷。
回家的时候,添添哭了,说不回家,“三亚多好啊,暖和,家里太冷了”
更搞笑的是,我问他想不想爸爸,他说不想。等和老公通话的时候,他说爸爸我都想你了,你快来吧,我在三亚等你。
哈哈!这小子知道见啥人说啥话啦!
作者: 沈阳妈妈    时间: 2011-1-23 21:56
标题: re:从三亚回来后,添添好像比以前懂事了。...
从三亚回来后,添添好像比以前懂事了。
好像还会揣摩别人心思了。
周六他说,妈妈你去逛新玛特吧,兴隆人太多了。我问他,那你呢?他说我在家呆着啊,你去逛逛吧。
老公问他,是爸爸漂亮还是妈妈漂亮,他说是妈妈漂亮,老公威胁说到底是谁漂亮,儿子说那还是你漂亮吧。等老公走了,儿子说“我骗他呢”
我把电视关了,他告诉姥姥,告诉姥爷,说我妈不让我看电视,她把电视关了!
是不是会告状了啊?

作者: 改变    时间: 2011-1-24 01:33
标题: re:不是自闭,就是精神发育稍迟。
不是自闭,就是精神发育稍迟。
作者: 小语妈妈    时间: 2011-1-24 09:22
标题: re:添添真的是醒事了,真替你高兴啊。
添添真的是醒事了,真替你高兴啊。
作者: 沈阳妈妈    时间: 2011-1-24 23:04
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小语...
下面引用由[U]小语妈妈[/U]发表的内容:

添添真的是醒事了,真替你高兴啊。

现在添添和我还有家里人说话,眼睛都是直视的,表情也很丰富,说话带手势,但是几乎没有点头和摇头。
和别人说话,看和不看对半分,尤其是不熟悉的,几乎不看人。
现在和小朋友玩有进步,但是很慢热,只局限几个。
我也没有什么人可以给点指导,不像你们在北京可以参加杨教授的成长团体,有方向。
东北还是落后啊。
作者: anniezhanglei    时间: 2011-1-24 23:06
标题: re:我也觉得不是ZB呢,语言和情感都不错啊,...
我也觉得不是ZB呢,语言和情感都不错啊,加油吧!
作者: 沈阳妈妈    时间: 2011-1-25 22:38
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]an...
下面引用由[U]anniezhanglei[/U]发表的内容:

我也觉得不是ZB呢,语言和情感都不错啊,加油吧!

谢谢对添添的关注!

今天儿子说了几句特别暖心的话
妈妈,我应该爱你。你,爸爸,上班挣钱,多辛苦!
妈妈,你是漂亮的猫小姐!你也抹唇膏呢(他最近爱看猫和老鼠,里面有一集是汤姆追求猫小姐,猫小姐在化妆)
我不想吃饭!我要吃麦当劳!乖妈妈给我买吧!你是乖妈妈,我是乖宝宝!
作者: 沈阳妈妈    时间: 2011-1-30 18:43
标题: re:昨天老公从地下停车场出来,添添让他爸走另...
昨天老公从地下停车场出来,添添让他爸走另外一个出口,他爸就停下来了,说那怎么办呢,已经拐过来了,他说,没关系,明天再走那个出口。
晚上洗澡,我妈最后出来的,我和他在外面等,我说我们先下去吧,他说,不行,姥姥还没出来呢,要不你先下去,我去找姥姥。
还和老公顶嘴呢,老公说,你老埋汰了,他说,你才埋汰呢!
老公又说,你身上老多泥了,他说,你身上泥才多呢。
每天都有商有量地,呵呵,感觉不错。

欢迎光临 以琳自闭症论坛 (http://new.elimautism.org/) Powered by Discuz! X3.2