以琳自闭症论坛

标题: 请有经验的家长传授一下,如何办“homeschool” [打印本页]

作者: 酒窝妈妈    时间: 2010-9-18 16:14
标题: 请有经验的家长传授一下,如何办“homeschool”
    孩子下个月就六岁了,现在一家私立幼儿园上学前班,可是效果很不好,上课下位子,跑到外面玩,课是一点也听不了,幼儿园不让陪读,但老师又不知道如何带这样的孩子,我觉这个学不上也罢,但孩子又没有合适的地方可以去。本地的机构上了两年多了,可以说自闭症前期的课程该学的都学了,现在大大小小的孩子在一起,已经不适应了,他也常说不想去,所以我构想同几个家长一起办一个家庭学校。
    组织六-----八个孩子,年龄、程度差别不大的,准备上小学或学前班的。大家一起租一套房子,请两个特教老师专门辅助,具体课程请退休的小学老师来教,按月或按课时收费都行,所有的费用大家分摊。在这个学校里,孩子们除了学习文化课以外,重点学习上学的规则,比如上课不下座位、听老师讲课、下课了自己喝水、上厕所、上课学会跟读,听老师的指令翻书,拿文具,写作业,每天要按时完成作业,明白考试是怎么一回事等等;除此之外,让特教老师教生活自理,如打扫卫生,洗衣,摘菜,买小东西。。。总之,教学内容大家商量着来,关键是提高孩子们的能力。这样家长也放心,孩子也能在合适他、没有压力的环境中生活。其中如果有的孩子有能力上普小了,就离开,再补充合适的进来。正常的孩子上小学用五六年,我们不行就用十年,只要孩子能具备相当于小学的文化程度,会认字读报,会算帐买东西,将来孩子就能找个简单的事儿做,或自己家里办个小商店,这样孩子就有机会自力。
    只是一个小小的构想,还不知何时能实现,经我多方游说,现在只有三个家长同意,还有几个家长还想着孩子应该去正常的幼儿园,这样孩子才能融入社会,也许他们想的有道理,但我觉得真正的融合好难,我的儿子在家里就放得很开,在学校就明显的呆一些,可能他内心里有自卑感,但又没有能力表达,去年在幼儿园请老师陪读的时候,我也觉得陪读老师只能控制他的身体,不能引导他的思维,所以现在我想,让孩子在他感觉没有压力很自在的地方生活学习可能对他更好。
    知道坛子里不少家长在一起办起了homeschool,希望能从中学到你们的经验,争取早日实现这一目标。

作者: 涵星    时间: 2010-9-21 21:27
标题: re:没有找到孩子的关键问题所在 家长还需要努...
没有找到孩子的关键问题所在 家长还需要努力学习交流啊  永不放弃 加油
作者: 向阳花开    时间: 2010-9-21 22:23
标题: re:我也有这样的想法,您是哪里的啊?
我也有这样的想法,您是哪里的啊?
作者: 你是我的永远    时间: 2010-9-24 19:54
作者: 你是我的永远    时间: 2010-9-24 19:54
作者: 玥玥妈妈    时间: 2010-9-24 20:12
标题: re:我也有这样的想法,我是上海的,您是哪里的...
我也有这样的想法,我是上海的,您是哪里的啊?
作者: htyuan    时间: 2010-10-9 15:55
标题: re:希望楼主想法能早日成为现实,我200%地...
希望楼主想法能早日成为现实,我200%地支持你。不知道你是哪的?为什么不回答?
作者: 拂堤杨柳    时间: 2010-10-10 07:13
标题: re:我孩子上学前班的时候,也是下位子,后来一...
我孩子上学前班的时候,也是下位子,后来一年级面试就没有过关,不得已,去了郊区一所生员不足的学校,陪读一年级.养成了遵守上课下课铃声,上课不下位,下课自己上厕所等习惯.语文能读能背,简单的题目会做.数学很差.目前已经转到地段内小学,其实也想重读一年级,在小学多呆几年,可是新学校不同意.只好读二年级.已经上课将近十天了.上课不跟读,不主动翻书,拿文具,不写写作业,不听老师讲课,主要是自己在画画.拍桌子叫出现过来年两次,老师很不满.我感觉孩子一是语言和其他能力弱困难大,二是意志薄弱,自我控制的意识和能力差.感觉孩子在学校有些受罪.可是也没有什么好办法帮到他.
我觉得楼主的想法不错
作者: malei8210    时间: 2010-10-10 11:05
标题: re:希望楼主想法能早日成为现实。
希望楼主想法能早日成为现实。
作者: 召福    时间: 2010-10-10 12:07
标题: re:本人一直有这样的想法,楼主是哪里的
本人一直有这样的想法,楼主是哪里的
作者: 只要陪你一起走    时间: 2010-10-10 23:01
标题: re:楼主是武汉的。
楼主是武汉的。
作者: 石头_宝贝    时间: 2010-10-23 09:57
标题: re:北京的家长有此想法的,相互联络。电话:1...
北京的家长有此想法的,相互联络。电话:13522851968
作者: 林林妈    时间: 2010-10-24 23:24
标题: re:个人认为,这应该是学龄自闭症孩子未来的教...
个人认为,这应该是学龄自闭症孩子未来的教育趋势,期待着前辈们为我们披荆斩棘,开辟一条新路给我们后人借鉴,谢谢!
作者: 欣妈    时间: 2011-6-9 17:03
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]林林...
下面引用由[U]林林妈[/U]发表的内容:

个人认为,这应该是学龄自闭症孩子未来的教育趋势,期待着前辈们为我们披荆斩棘,开辟一条新路给我们后人借鉴,谢谢!

作者: mimin77    时间: 2011-6-16 21:43
作者: 酒窝妈妈    时间: 2011-10-20 22:36
标题: re:不好意思,这一年又上班了,没有时间上论坛...
不好意思,这一年又上班了,没有时间上论坛,晚了一年才看到家长的回复,我是湖北襄阳的,一直没有放弃上面的想法,可惜这个班没有办起来。可能大家都在自己的想法吧!现在孩子在一个新办的学前班上学,班上只有九个小朋友,老师很喜欢他,总体来说还不错,今年应该就这样上了,明年考虑再找一个人少的私立小学。但我一直认为,家长们自己办班才是最适合这类孩子的,有兴趣的朋友们可以组织尝试,希望能带来好消息。
作者: 暖暖11    时间: 2011-10-21 23:13
标题: re:天津家长的有意请和我联系
天津家长的有意请和我联系
作者: 秋爸爸    时间: 2011-10-24 13:20
标题: re:[IMG]http://ecx.imag...

Homeschooling the Child with Autism: Answers to the Top Questions Parents and Professionals Ask (Jossey-Bass Teacher)

by Patricia Schetter, Kandis Lighthall and Jeanette McAfee (Mar 30, 2009)
作者: aa_01    时间: 2011-10-25 13:57
标题: re:我也有这样的想法,可惜我们不在一个地方
我也有这样的想法,可惜我们不在一个地方
作者: moonsan    时间: 2012-2-3 15:47
标题: re:我是广州的家长,儿子7岁了,轻微自闭,想...
我是广州的家长,儿子7岁了,轻微自闭,想办小型家庭寄宿学校,想找情况大致相当的孩子,3~4个孩子,2~3个老师,有此想法的请QQ我:1693015970,在线等待
作者: 爱轩轩    时间: 2012-5-4 17:58
标题: re:支持
支持
作者: jiaojiao1979    时间: 2012-5-11 17:42
标题: re:刚才发的是乱码,现重发下。我是芜湖的...
刚才发的是乱码,现重发下。
我是芜湖的家长,关于这种教学方式我们这里的家长几年前就开始尝试了。效果非常好。我们几个教育理念相似的家长走到一起利用暑期时间开办了类似幼儿园形式的课程,就针对我们自己的孩子设计课程,每个家长负责一门课程,实在没能力的就负责后勤。有认知、音乐、情景、做操几种课,下午就做感统训练。器材是我们家长把自己的器材集中在一起的。地方是临时合租的民房,有院子适合我们课间活动。中午在一起做饭吃。做的很成功,附近的人还以为我们是幼儿园要来报名。到了开学我们又各自投入到孩子的学校生活了。但是收益很大,觉得大家可以尝试。
作者: 秋爸爸    时间: 2012-5-11 18:20
标题: re:好。我们就叫“芜湖经验”或“芜湖模式”吧...
好。我们就叫“芜湖经验”或“芜湖模式”吧。

欢迎楼上细细讲解。
作者: jiaojiao1979    时间: 2012-5-11 20:37
标题: re:我们所有的费用都是均摊,几个孩子程度相差...
我们所有的费用都是均摊,几个孩子程度相差不大。我主要教认知和情景课,另外一个家长教音乐和音乐游戏。下午的感统各自家长各自负责。早上我们带好菜到租好的房子那里,八点准时上课。负责教课的家长的孩子由其他家长负责辅助。我们这个群体互助走了几年了,关系一直很好。下午四点结束后一起去超市购物顺便复习情景课内容,夏天有时也会一起去游泳。周六我们一般不上课,上午用来探讨,顺便调整课程。卫生我们也是按值日表严格执行,轮到那家就由家长带着孩子收拾屋子。有能力不足的家长就准备些涂色的材料给孩子上上和生活相关的课程:有涂色,扣扣子,穿衣等。到了开学就各忙各的,有空就一起去公园玩玩。假期再一起办。最近假期我带着孩子去公园玩锻炼看图说话。去之前先给孩子讲好相关的内容:地点,有哪些东西,要准备小本子,笔等。我女儿很喜欢这样玩。到了公园我会让孩子站在公园门口用小本子记下公园名称,进去后记下重点如:我们怎么去的--坐公车,和哪些人一起,公园里看到什么,最喜欢什么等。我会照些照片,回去后做成图片,我们会在下次课中再看图说话。不会写字的孩子一定在过程中说由家长记。这样的孩子可以可以在自己的本子上用铅笔画上这次玩中自己觉得最重要最好玩的东西。
作者: aa_01    时间: 2012-5-12 21:10
标题: homeschool
读了楼上的贴子,感觉不错,不知济南的家长有没有打算这样做的,我也有这样的想法,如果有想法一致的,我们一起做。我的qq:2250575894
作者: binfeng2000    时间: 2012-5-12 22:20
标题: re:“芜湖经验”的祺祺妈妈,非常欢迎你们多来...
“芜湖经验”的祺祺妈妈,非常欢迎你们多来讲讲,我们可以专门给你们开个帖,讲什么都可以。
作者: jiaojiao1979    时间: 2012-5-14 22:23
标题: re:当时我们开始办的时候我有个国外的叔叔就说...
当时我们开始办的时候我有个国外的叔叔就说我们是家长互助式的教学,他还戏称我们安徽人真聪明啊。当年的小岗人首先创立了“土地承包责任制”,现在我们安徽人又有新想法了。其实说白了,我们是穷的。我们都是普通老百姓,一个家长承担家里的经济来源,一个负责带孩子。所以我的宗旨是用最少的钱干尽可能多的事。我们磕磕碰碰走了几年,有新的家长进来也有老的家长因为很多因素不合群而离开,但我们主要几个人一直还在坚持。这和我们从一开始就坚持责任明确,费用均摊有很大关系。没有经济上的纠葛,只要教育方式上内容上不断的改进就好了,都为了孩子,所以即使有矛盾事情过后就好了。

作者: jiaojiao1979    时间: 2012-5-19 21:57
标题: re:今天我们为下次的主题活动做了一些准备工作...
今天我们为下次的主题活动做了一些准备工作,六一我们准备去新落成的雕塑公园玩,野餐。今天我把事先准备好的公园里的图片放映出来给孩子们看看。结合我们之前上的看图说话,镜像造句的训练重点讲述了进公园我们主要看什么。家长在那天要准备什么。孩子们今天通过图片的认识对这个公园有了些认识,其中有孩子去过。但他们基本是瞎跑根本没印象。希望我们这个整合活动的展开能提高他们观察能力。今天就图片让孩子们都说了一句话。最近我一直在练他们看图片说一句话的能力。余下内容等我们活动具体完成再说吧,定期的主题活动对孩子有很大帮助。这次主要让他们加深“有的...有的...还有的”的认识,并过后能在家长辅助下讲下这次活动的过程。
作者: 勇敢妈妈    时间: 2012-5-20 10:28
标题: re:真的很好啊!可惜我们这边没有这么个圈子,...
真的很好啊!可惜我们这边没有这么个圈子,楼上真是有心的妈妈啊!学习学习再学习了,期待您的继续!
作者: jiaojiao1979    时间: 2012-7-4 22:07
标题: re:最近给孩子们做了个整合游戏,孩子们非常喜...
最近给孩子们做了个整合游戏,孩子们非常喜欢。这是个点餐的游戏,因为这里有好几个孩子是非常的好吃。我首先打印了一些非常诱人的食物图片,都是我们孩子非常喜欢吃的菜。例如西红柿炒鸡蛋,土豆烧肉等。我又把需要做这些菜的主原料的图片准备好。例如以上菜中的鸡蛋,土豆等。我会先让孩子们先认识下这些菜和原料,再告诉他们西红柿炒鸡蛋是用西红柿和鸡蛋做的。下面就开始游戏了,最初是我点菜,我要土豆烧肉,那么是土豆和肉的孩子就要抱在一起站出来。这样很熟练了。就要每个小朋友站出来点一次菜,有的小朋友说不出来的可以看黑板上的图片说一种菜。总之后来孩子们玩的不亦乐乎。尤其那几个好吃的孩子还拿着图片假装吃。希望这个游戏大家都可以来试试,还是蛮有意思。
作者: 勇敢妈妈    时间: 2012-7-5 20:00
标题: re:赞一个!继续继续
赞一个!继续继续

欢迎光临 以琳自闭症论坛 (http://new.elimautism.org/) Powered by Discuz! X3.2