以琳自闭症论坛

标题: 我要一步一步往前走,让阳光满满的照进我心里 [打印本页]

作者: 牛牛葡萄    时间: 2010-8-29 21:12
标题: 我要一步一步往前走,让阳光满满的照进我心里
    我的孩子27个月,不会说话,只会说没,是主动语言,比如玩具找不到了,电视结束了,他都会询问的眼光问我
    但是喜欢玩旋转的东西
    因为这个,我带他去了上海精神卫生中心挂了专家门诊
    专家结论说他不是自闭,因为他一进去虽然怕生,但是很快就和医生熟悉起来,和医生护士一起玩躲猫猫游戏,还在医生的指引下钻到桌子底下做小老鼠,虽然他的眼神交流和大人的互动很好,但我还是很担心,是不是谱系里的
    纠结
作者: 宁远    时间: 2010-8-29 21:17
标题: re:只靠你这么只言片语的介绍是不够客观和全面...
只靠你这么只言片语的介绍是不够客观和全面的。任何一个专家也不能回答你的提问。

孩子的理解力如何?无论如何现在都2岁3个月了还没有语言,是一件值得警惕的事情。如果他该听懂的都能听懂,而且和你有很好的互动,还是不用太焦虑。但是,孩子落后是肯定存在的,还是要干预起来。是不是的判断,并不是现在最紧急的事情。
作者: 牛牛葡萄    时间: 2010-8-29 21:20
标题: re:就是因为他不会说话,所以我才要干预...
   就是因为他不会说话,所以我才要干预,又不知道如何干预
   听懂应该可以吧,叫他自己上床睡觉,把垃圾扔掉,什么东西给谁,去找谁都可以,一个2岁多的孩子是不是这样的呢
   给他讲故事,讲到大灰狼要吃小白兔,他也表现的很紧张,应该能懂吧
   喜欢看巧虎,喜欢天线宝宝和花园宝宝
作者: 张雁    时间: 2010-8-29 23:36
标题: re:语言肯定是落后了,一是要看他是不是能发出...
语言肯定是落后了,一是要看他是不是能发出很多音,如果有些音发不出,要教他模仿你发音.
多和他说话,别让他长时看电视,哪怕是看动画片也要和他一起看,找机会和他互动.
和他做游戏.从最简单的开始.
作者: 宁远    时间: 2010-8-29 23:58
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]牛牛...
下面引用由[U]牛牛葡萄[/U]发表的内容:

就是因为他不会说话,所以我才要干预,又不知道如何干预
   听懂应该可以吧,叫他自己上床睡觉,把垃圾扔掉,什么东西给谁,去找谁都可以,一个2岁多的孩子是不是这样的呢
   给他讲故事,讲到大...

这个年龄懂很多了。不只是上床扔垃圾给谁。

先后,大小,分类,多少。如果这些都很简单,估计落后不多。但是,语言是理解力最好的体现,27个月没有任何语言,还是要去重视的。
作者: 牛牛葡萄    时间: 2010-8-30 07:00
标题: re:你说的这些,额,同一个早教班,还有这个托...
你说的这些,额,同一个早教班,还有这个托儿所的孩子基本都判定不出来,看来都有点问题
我今天就去教他[EM04]
作者: 牛牛葡萄    时间: 2010-8-30 07:11
标题: re:既然来了这里,我就开始做一些记录...
    既然来了这里,我就开始做一些记录吧,也把我懒惰的平时不爱陪孩子的坏习惯改掉
    从昨天开始吧,昨天上午带孩子去爷爷上班的地方,我看到有水壶,就示范了一遍,小朋友跟着我把每棵树都浇了,最后,居然把水壶浇向了爷爷的小鸟,55555555,可怜的小鸟,水壶的水空了,他自己拿到了水池,哈哈,人太矮了,只好求助于我.那个水壶他用的还不错,一开始喷不出水,他就着急找我,后来我告诉他要按压上面那个压力泵(应该是这个吧),他就都会了,像样的喷起来.上午还带他去划船,好热,他喜欢开船,但是开着就是打转,旁边来了个差不多的孩子也是这样乱开,差点撞到.
    下午他不肯和我睡午觉,自责,平时都是交给阿姨
    睡醒觉我和他一起搭积木,今天还行,自己把积木连成线当成火车,我说,带上小牛出发吧,他就把小牛放上去了,顺着开了阵子.下午睡醒太晚了,没来得及去上早教,汗,我已经差不多1个月不去了,大概觉得上了托班有点无意义了,想转让.
    吃晚饭他不乖,自己吃了两口,就找阿姨喂,我不让,他就不吃了,我讲了2个故事,他还挺认真,不知道听懂了没有
    加油吧,不管怎样,我要承认你比别人落后,加油吧,争取可以赶上来
作者: 宁远    时间: 2010-8-30 08:06
标题: re:看来楼主是准备竖好耳朵只听好听的了。既然...
看来楼主是准备竖好耳朵只听好听的了。既然孩子那么正常怎么还朝这个论坛跑。一般的孩子没有教过大小分类二步指令可能不会,但是两岁多肯定是一教就会的。

我的孩子一岁多就会,我还没觉得他多聪明呢
作者: 牛牛葡萄    时间: 2010-8-30 10:10
标题: re:我不知质疑专家了,所以才来这个论坛了吗,...
我不知质疑专家了,所以才来这个论坛了吗,你是专家吗
呵呵,我知道小孩肯定落后了,不会说话就是落后
但我挂号检查过了,说不是自闭,能和孩子游戏,能和大人互动就是自闭,好吧,我开贴在这里,你不喜欢就不要进来,你家孩子最聪明
我刚才也说了,他落后,我希望在这里开个帖子记录,希望可以追上大部队
如果你不满意就不要进来,或者说你觉得你判断的本领超过上海精神卫生中心的主任医生,那OK
作者: 牛牛葡萄    时间: 2010-8-30 10:15
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]宁远...
下面引用由[U]宁远[/U]发表的内容:

看来楼主是准备竖好耳朵只听好听的了。既然孩子那么正常怎么还朝这个论坛跑。一般的孩子没有教过大小分类二步指令可能不会,但是两岁多肯定是一教就会的。

我的孩子一岁多就会,我还没觉得他多聪明呢

我哪里说过我孩子聪明了?我说他落后了,你没看见吗,不会说话,是落后了,所以我才来这个论坛
我很焦急的去看了医生,医生说不是,那我怎么办,硬说他就是,那你满意了吗
我看了你这个ID的发言,反正人家孩子都是有问题的
作者: 张雁    时间: 2010-8-30 10:59
标题: re:楼主,大家都是好意.你不要计较别人说话的...
楼主,大家都是好意.你不要计较别人说话的语气,还是抓紧看哪些内容对孩子有用.
作者: 牛牛葡萄    时间: 2010-8-30 12:09
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]张雁...
下面引用由张雁发表的内容:

楼主,大家都是好意.你不要计较别人说话的语气,还是抓紧看哪些内容对孩子有用.

谢谢你[EM07]

刚才去托班接他,看到全班开成两列小火车真有趣

我仔细看了论坛里关于教说话的,我会努力的
作者: 秋爸爸    时间: 2010-8-30 12:40
标题: re:楼主。我们这样的家长,没有哪个一上来就接...
楼主。我们这样的家长,没有哪个一上来就接受孩子有自闭症的问题的,旁人也基本上全是说“别急,没问题,长长就好,贵人语迟”。
但是事实上,我们这么多家长都是走过来的,有这方面的切身体会。宁远的话直,但我很理解这样的好意,希望能刺激到你,引你重视,行动起来。
如果孩子2岁半不开口,肯定是存在发育问题的。即便开口,也有很多初期语言并不落后明显,但仍然是这个谱里的。

你的孩子,我个人认为,应当小心了,我们都是家长,不是医学专家,不能凭你上面说的几段话就给你下诊断,不知道你看的医生最后给的是什么诊断。要知道,这病适合明确诊断的年龄是在4-5岁,你能等吗?
这个谱里的孩子,核心障碍是社交能力。2岁左右的社交差异并不明显,但是已经有一些可参考的行为观察。
你说了一些情况,看上去孩子的沟通和模仿能力还不错,但很多没有说到点儿上,比如他要阿姨喂,是怎么要求的,他听故事紧张,又是指的什么?搭积木,是否能模仿你搭?你报动物名称,他是否能指对卡片。他要好吃的时候,是怎样的表现,会不会用手指向目标给你示意。

作者: 牛牛葡萄    时间: 2010-8-30 13:21
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]秋爸...
下面引用由[U]秋爸爸[/U]发表的内容:

楼主。我们这样的家长,没有哪个一上来就接受孩子有自闭症的问题的,旁人也基本上全是说“别急,没问题,长长就好,贵人语迟”。
但是事实上,我们这么多家长都是走过来的,有这方面的切身体会。宁远的话直,但我...

谢谢秋秋爸爸
我因为他不说话,然后有网上查了查,觉得有自闭倾向,所以我直接去的上海精神卫生心理咨询坚持的,还挂了专家门诊
我上来就列数了他的症状,然后直接问医生是不是自闭症,我说了我的疑虑,医生和他互动了大概半小时,说不是自闭,我还搬出网上的理论,说谱系列里的,医生说不是,我没有回避,一定都没有
那好吧,就算他自闭吧,我也无话好说,去广州好了,找邹医生
他要吃饭,去找阿姨,然后牵到餐椅上,要东西用手指,然后示意我去拿,卡片说动物能指对,搭积木能模仿
可是,我看了这个论坛,这些都OK,和人眼神交流也OK,专家判断也OK,还是可能自闭
我也不纠结了,就这样吧,去广州

作者: 妮子    时间: 2010-8-30 14:42
标题: re:楼主,你还是误会这里的家长了。大家都是好...
楼主,你还是误会这里的家长了。大家都是好意,孩子有些落后要你引起重视。

并没有说孩子一定是或者一定不是谱系里的,况且凭你几句话也没法判断。
作者: 牛牛葡萄    时间: 2010-8-30 14:57
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]妮子...
下面引用由[U]妮子[/U]发表的内容:

楼主,你还是误会这里的家长了。大家都是好意,孩子有些落后要你引起重视。

并没有说孩子一定是或者一定不是谱系里的,况且凭你几句话也没法判断。

谢谢你,我因为重视才上这个论坛,找方法,才去看专科医生的

总之,谢谢你

我会加油努力的

我也在预约以琳,如果1年以后不是,那我就退了名额,如果是,就早干预

我觉得我都做好准备了亚

只是不喜欢有人一上来就贴好标签,也许我自己对自闭知识了解太少了吧,以为可以眼神情感交流,可以指东西就可以排除了

我现在就认定他是这个谱系的,然后找办法早干预,我只是说希望他能赶上大部队
作者: 秋爸爸    时间: 2010-8-30 15:06
标题: re:楼主肯定是对自闭知识了解的不够,比如如果...
楼主肯定是对自闭知识了解的不够,比如如果在江浙一带,跑南京脑科医院更近些,权威些。楼主既然纠结中来让大家给说说,就应该心里有准备,就会有人贴标签,有人不贴,都是善意的。
作者: 行在湖南    时间: 2010-8-30 15:09
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]牛牛...

谢谢你,我因为重视才上这个论坛,找方法,才去看专科医生的

总之,谢谢你

我会加油努力的

我也在预约以琳,如果1年以后不是,那我就退了名额,如果是,就早干预

我觉得我...

没人给你的孩子帖标签。而且人家已经说了没人凭你几句描述就给你下结论,只不过人家是好意提醒你理解力问题,再说理解力问题也不等于自闭症呀。你倒是马上跳起来了。

基本上,这个年龄不开口的孩子,智商未必有大问题,但起码语言理解力都不会太好。

作者: 牛牛葡萄    时间: 2010-8-30 15:31
标题: re:谢谢大家的好意,我大概刚才心太急了,说了...
谢谢大家的好意,我大概刚才心太急了,说了一些不妥的话,对不起

我排队了,不知道轮到是不是一年以后,然后托班也参加着,现在我会改掉以前不和孩子玩的坏习惯,呵呵,多陪陪他

我刚才看了些帖子,受到些启发,不管怎样,语言落后就是发育迟缓了,我要重视,不能期待奇迹产生,我要好好干预他
作者: id98_zhang    时间: 2010-8-30 15:57
标题: re:楼主的孩子和我家孩子情况差不多,我孩子2...
楼主的孩子和我家孩子情况差不多,我孩子2岁2个月。我建议楼主一定要重视,但是绝对不要急于给孩子贴标签。我孩子是启动缓慢型气质,在本地的专科门诊由不知名的专家诊断也是语言发育迟缓。会主动称呼家庭成员(爸爸妈妈爷爷奶奶叔叔阿姨)和表达大便。我最近两个月做了不少错事,太过于在意孩子是否有标签。以前孩子还喜欢去户外玩,在确认安全以后能挤到小朋友中间玩。但是我太急于让孩子去和小孩交往,总是把他往往那些很活泼的孩子面前推,而他又被别人欺负过两次,所以现在开始有了退避心理。孩子对陌生人的交往反而退步了不少。我建议楼主在关注孩子语言的同时,再看看两本书《捕捉孩子的敏感期》、《爱和自由》。希望对你有所帮助。
作者: 牛牛葡萄    时间: 2010-8-30 16:05
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]id...
下面引用由[U]id98_zhang[/U]发表的内容:

楼主的孩子和我家孩子情况差不多,我孩子2岁2个月。我建议楼主一定要重视,但是绝对不要急于给孩子贴标签。我孩子是启动缓慢型气质,在本地的专科门诊由不知名的专家诊断也是语言发育迟缓。会主动称呼家庭成员(爸...

恩,好的,谢谢你

现在全家好像只有我着急,呵呵,今天去托班,老师说和其他小朋友一起玩了拼图,有互动,他喜欢隔壁家的狗,第一次去,就要抱小狗,但被我拉住,看到隔壁家大叔本来有点害怕,但看了看我,我说不怕,狗狗家的叔叔呀,他就主动拉了拉手.昨天出去玩,看到一个溜冰的小姐姐,他也象跟屁虫一样跟着,然后摸摸姐姐的头发,看到姐姐脱下鞋子,就把鞋子给她让她穿起来,姐姐休息,他也休息

我尽量多带他户外,多和孩子接触,另外多看论坛上的方法,双管齐下

今天中午他吃饭不肯吃黑木耳,我训了他,他可怜巴巴的看着我,用手摸摸我的脸,亲亲我,唉,我觉得真是好难教,我想凶也凶不下去了,我觉得应该让爸爸多做

也祝你家宝宝越来越好

大家共勉
作者: 清潭    时间: 2010-8-30 16:28

今天中午他吃饭不肯吃黑木耳,我训了他,他可怜巴巴的看着我,用手摸摸我的脸,亲亲我,唉,我觉得真是好难教,我想凶也凶不下去了,我觉得应该让爸爸多做

楼主认为“凶”是教孩子的必要方式吗?

那你需要学的东西多罗!
幼儿教育、儿童心理、特殊教育、怎么当好爸妈······
作者: 牛牛葡萄    时间: 2010-8-30 16:36
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]清潭...
下面引用由[U]清潭[/U]发表的内容:

楼主认为“凶”是教孩子的必要方式吗?

那你需要学的东西多罗!
幼儿教育、儿童心理、特殊教育、怎么当好爸妈······

唉,是的,我教育的不好,平时就给阿姨去照顾他,不大陪他玩,陪他去看自闭的时候,医生教育了我,说一看孩子就和阿姨亲,说我不懂得怎样和孩子玩

作者: 行在湖南    时间: 2010-8-30 18:27
标题: re:楼主的性格可以想见。呵呵
楼主的性格可以想见。呵呵
作者: 朗爸爸    时间: 2010-8-30 18:45
标题: re:结论是可能早了点,但是要值得重视!
结论是可能早了点,但是要值得重视!
作者: 牛牛葡萄    时间: 2010-8-30 20:19
标题: re:刚才教了孩子大和小,用了大象和老鼠,然后...
刚才教了孩子大和小,用了大象和老鼠,然后拿了些实物,大杯子小被子,恩,还可以,他基本能指认,就是弄着弄着就要做小动作了,玩玩玩具

好累,我喉咙也要哑了,明天继续,也要让他玩会了

给他讲了故事,也拿了强化物,让他开口,今天不行,明天继续,等他睡着了,我再上来看看学习学习
作者: 在今天    时间: 2010-8-30 21:59
标题: re:我们带儿子去以琳评估的时候,发现问题已经...
我们带儿子去以琳评估的时候,发现问题已经三个多月,基本上心理上已经接受了,也过了最难受的时期。可是在老师咨询儿子情况的时候,我每说儿子的一项问题,LG都会在后面加上一句:“我觉得这算不得是在自闭的范畴。。。。他只是偶而才会这样。。。正常孩子有时候也是这样的。。。。”其实LG一直表现的比我要冷静的多,但是在需要老师做出结论(评估)的时候,他仍然失了冷静与客观,甚至连我都觉得偏激。而老师一直表现的很平静,我想她们肯定见惯了家长们的类似表现。

所以很理解楼主的心情,在困难的时候,别人的一句“不是”会带来多大的心理安慰我是知道的。不过,虽然理解你在前面回复别人贴子时的冲动,但是还是认为你这样子的态度和心态会有碍于你孩子的康健的。
作者: 牛牛葡萄    时间: 2010-8-30 22:41
标题: re:我已经为我的言谈道歉了,hehe
我已经为我的言谈道歉了,hehe
作者: 你幸福我快乐    时间: 2010-8-31 10:27
标题: re:LZ,请问你是哪里的,我的孩子也和你家的...
LZ,请问你是哪里的,我的孩子也和你家的差不多大,我们目前也不会说话,我也好着急,可以的话我们可以聊一聊,互相取点经验
作者: 牛牛葡萄    时间: 2010-8-31 12:33
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]你幸...
下面引用由[U]你幸福我快乐[/U]发表的内容:

LZ,请问你是哪里的,我的孩子也和你家的差不多大,我们目前也不会说话,我也好着急,可以的话我们可以聊一聊,互相取点经验

我是上海的,你可以加我QQ,29705095

我想找个机构先训练起来
作者: maggie7343    时间: 2010-8-31 16:07
作者: 牛牛葡萄    时间: 2010-8-31 16:19
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ma...
下面引用由[U]maggie7343[/U]发表的内容:

秋爸爸也误导了吧。还南京脑科呢,去了肯定说不是的。。。牛牛就这样,被耽误了一年。

我这两天在论坛看到邹小兵也误诊过呀

唉,看来不管怎样,都要干预起来再说
作者: 秋爸爸    时间: 2010-8-31 16:25
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ma...
下面引用由maggie7343发表的内容:

秋爸爸也误导了吧。还南京脑科呢,去了肯定说不是的。。。牛牛就这样,被耽误了一年。

你家牛牛的能力之强,现在去,医生也不会把他诊断为典型自闭症的。而AS的诊断的适合年龄会更靠后。
作者: maggie7343    时间: 2010-8-31 16:28
作者: 秋爸爸    时间: 2010-8-31 16:35
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ma...
下面引用由maggie7343发表的内容:

邹小兵误诊,肯定是把不是的,说成是的。这样误诊,对家长来说,先重视起来,然后是惊喜在后面。
  而宽松的误诊,把是的说成不是的,对家长来说,是痛苦在后面,干预的时机也流失了。哪个更痛苦?

你再仔细想想看,这都不是医生该持有的正确的科学态度。
误诊,哪个医生都会有,杨小玲也会有。但如果任何一个医生,不爱说我曾误诊,而爱说给你摘帽,就有点儿不谦虚了。
作者: 牛牛葡萄    时间: 2010-8-31 19:44
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]秋爸...

误诊,哪个医生都会有,杨小玲也会有。但如果任何一个医生,不爱说我曾误诊,而爱说给你摘帽,就有点儿不谦虚了。

赞同,秋爸爸说得对

医生有错误就该承认

不过病患多也是个事实,诊断时间太短,影响判断
作者: 行在湖南    时间: 2010-8-31 23:21

秋爸爸,我想你说的那个医生是谁呀,你真的了解他吗?

我亲耳听到过他说了一句话:“那些后来被摘帽的,到底是训练好的还是本来就误诊的?真的是难以判断的,我想肯定也有后面的因素的。”这句话好像跟你说的不爱说曾经误诊,爱摘帽,是完全两码事啊!

作者: 东方恢    时间: 2010-8-31 23:31
标题: re:楼主是个很有意思的人,支持一下。
楼主是个很有意思的人,支持一下。
作者: 新衣服    时间: 2010-9-1 00:02
标题: re:第一次支持楼上的发言,呵呵 38楼的!...
第一次支持楼上的发言,呵呵  38楼的!

作者: 牛牛葡萄    时间: 2010-9-1 05:41
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]东方...
下面引用由[U]东方恢[/U]发表的内容:

楼主是个很有意思的人,支持一下。

作者: 牛牛葡萄    时间: 2010-9-1 06:04
标题: re:今天我很早就醒了,翻了翻电脑里儿...
    今天我很早就醒了,翻了翻电脑里儿子的照片,突然觉得好心疼,不是因为怕他自闭心疼,是太多太多照片都是他看电视时候我拍的,以前,上午下午晚上,他都是看电视,巧虎,天线宝宝,花园宝宝轮流,我以为,这些都是教育,现在想来,真是自责和心疼
    昨天带他去卡通乐园玩,他现在双脚跳不太好看,我带他去跳蹦床,他挺排斥,走独木桥,他走了一次就不乐意了,后来我想,算了,既然他是来玩的,就让他开心的玩,否则玩没玩到,学也没学好.
    期间,他在玩墙壁上一个开小船的,来了个大孩子,他就不乐意了,哭起来,意思不要别人玩,他用眼睛到处找我,我故意不出现,然后他就耍赖,躺在地上,那个大孩子非常棒,把他扶起来,还拍了拍他,呵呵,他停止哭泣了,但是还是很委屈的样子到处寻找我,后来大孩子走了,他居然也跟着过去,可惜,大孩子的奶奶叫大孩子回家了,否则,我真想看看后来怎样,呵呵
    晚上教孩子认知,他大概也觉得无趣吧,脸板着,反应也迟钝,后来我说,要不妈妈讲故事吧,你去拿,他乐了,去书房拿了故事书过来,我就讲了几本,我不确定他懂了多少,但我讲的时候,他很安静,看到可爱的图片他会指,让我来说是什么.后来又和他玩了玩幼稚的游戏,鼻子鼻子在哪里,我速度越来越快,有时候他搞错,哈哈,不过母子两都玩的很开心.转眼就到9点半了,该让他睡觉了.前天,我有点强制性的让他和我睡,他不太乐意,所以昨天我问他,你如果想和阿姨睡,那就自己去,和爸爸妈妈拜拜噢,他看了看我,翻身下床,对我做了拜拜的手势,然后爸爸也说,和妈妈拜拜,那就和爸爸抱一下吧,他就赶紧去抱了抱爸爸,然后开心的不得了的冲出我的房间,朝阿姨处飞奔...我有点小心酸,更大的还是自责.
    今天是9月1日,但是台风来了,幼儿园不上课,今天的计划是什么呢,总之,不能让他自己玩自己的,我要一直陪着他
    我的宝贝,妈妈会努力加油的,很想和你说对不起呢
作者: 秋爸爸    时间: 2010-9-1 14:11
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]行在...
下面引用由行在湖南发表的内容:

秋爸爸,我想你说的那个医生是谁呀,你真的了解他吗?

我亲耳听到过他说了一句话:“那些后来被摘帽的,到底是训练好的还是本来就误诊的?真的是难以判断的,我想肯定也有后面的因素的。”这句话...

行在湖南,我可特地说的是“任何一个医生”,我也从不敢说真的很了解任何一个医生,包括你很了解的那个“他”。

本来就不是一码事儿。我在强调,误诊和漏诊同样,都是每个医生尽力避免的,绝不该当做任何一个医生的优点。

好在正经的医生,都知道自闭症是没有药的,试想,要是对于那些需要开药的疾病,假如宁滥毋缺,肯定会有人谴责医生为了卖药。

作者: 牛牛葡萄    时间: 2010-9-1 20:43
标题: re:今天下午带孩子去了一家机构登记做...
    今天下午带孩子去了一家机构登记做训练,要排到10月份了,这个月我要好好努力了
    到底是从事教育的,机构里的人宝宝很喜欢,一会就熟了,工作人员带他出去玩,我和孩子爸爸和老师交谈,大概谈了1个小时,期间他都和里头的老师一起玩,一点也不怕生,感统训练的教室他很喜欢,已经玩了不少,哈哈,我觉得他上了托儿所也是有点进步了,就是不象以前那样怕生了,和机构里的几个阿姨追打起来很开心

作者: 牛牛葡萄    时间: 2010-9-3 09:59
标题: re:昨天接他放学,他看到我笑了笑,...
     昨天接他放学,他看到我笑了笑,然后不听老师的话,不排队就奔向我,心碎

在车上,他指了指他胸口给我看,呀,是颗黄色的五角星呀,我用夸张的表情和夸张的语言表扬他,他开心的对着我笑

吃饭的时候,他看到了喜欢的丝瓜,我说,要不要,要,你就说要,妈妈就给你,连着3次,他发急了,就是不说,哎,我就给他了,这次的ABA失败。

经过几天的训练,他能够坐在小凳子上挺长时间了,但我感觉大概我的焦虑传染给他了,他昨天非常不耐烦,不爱学习,我让他把积木按颜色分类,他分了绿色就不肯合作了,后来的指令他一直不配合,还发脾气,孩子爸说这样的抗拒情绪在学下去也是没效率的,不如让他玩。

今天一早送他去托板,今天好多了,不哭了,就是进了教室,嘴巴瘪了瘪,然后他就去找生活老师要抱抱,他非常喜欢生活老师。我就趁机把班主任拉出来谈谈他在学校里的表现,老师说他上课注意力不集中,老师讲课,他屁股坐坐就要走了,要不就自己做小动作,但他喜欢上外教课,模仿动作之类的也起劲,我挺纳闷,在家让他模仿我,他高兴就模仿几下,不高兴就不睬我。

怀疑--否定--怀疑--否定,呵呵,我也陷入这些了。

作者: 牛牛葡萄    时间: 2010-9-3 10:10
标题: re:快教师节了,加上中秋也近了...
    快教师节了,加上中秋也近了

送老师什么呢,我想10号那天,我在他小书包里放3张卡片,都封起来,里头各放一张超市卡,毕竟他不是个省心的孩子,也希望老师对他多加照顾,只是不知道外教老师怎么送,大家有建议吗
作者: 钉耙妈妈    时间: 2010-9-3 14:05
标题: re:牛牛 咱现在不要去怀疑还是肯定了 我们...
牛牛  咱现在不要去怀疑还是肯定了 我们的孩子有差距是实质性存在的 那就好好抓紧时间 放松心态训练孩子来减少距离 加油 加油 我也在加油中
作者: 牛牛葡萄    时间: 2010-9-4 17:27
标题: re:今天上午,奶奶来看宝宝,门铃响了...
    今天上午,奶奶来看宝宝,门铃响了,我提示他拿双拖鞋给奶奶,他照我的指令做到了,我大声的夸奖了他,他开心极了,呵呵,然后他又把自己在吃的苹果拿给了奶奶,额,都是口水的苹果...

然后带他去了公园挖沙,公园就在家门口,自责的感觉又上来了,一年下来到底带孩子去过多少次,还是个位数,唉.

他拿着小桶,但是不知道怎样玩,喜欢拿浇水壶盛满水然后倒掉,重复重复,我把他带到一个和我家差不多的孩子那里,问下来,那个孩子26个月,可惜也是不理人,所以这次互动失败了.两个人期间抢过一次小铲子.

睡好午觉,我给他玩颜色形状配对,他对颜色比较敏感,形状今天教了指认,不错,一堆卡片,基本都能合格,就是做的过程中,时不时的做小动作,想从凳子上下来.

说说不好的地方,他还不会吹气,昨天训练他吹蜡烛,可以,今天让他吹泡泡,失败,吹口哨,失败.还有训练他用脚踢球,他一兴奋,就忘记了,又用起手来,唉.

作者: 牛牛葡萄    时间: 2010-9-4 19:18
标题: re:刚才发生了件好笑的事情,让全家笑...
    刚才发生了件好笑的事情,让全家笑成一团

我给他随便讲了个故事,看他无聊,就说,你帮妈妈照顾小熊吧,带小熊去尿尿好不好,它是个小宝宝

宝宝立刻抱着小熊咚咚咚的跑到厕所,把小熊往马桶上一放,然后,居然盯着小熊的小鸡鸡部位看,啊哈哈哈,笑死我了,我说,好了好了,小熊尿好了,把小熊还给妈妈,他照做,并且冲了水,啊哈哈哈,太好玩了

今天要不就不要训练,让他玩吧
作者: 牛牛葡萄    时间: 2010-9-6 15:24
标题: re:一个双休日很快就过去了,今天又送...
    一个双休日很快就过去了,今天又送他去幼儿园了,我觉得我自己都没有休息够呢.

昨天开了家长会,主要内容是打那个麻疹加强针,我不打,不敢冒险,18个月的麻腮风我都给他打过了,真是后悔.老师总结了开学半个月的情况,说现在的小孩子都很自私,不愿意和别人一起玩,开好我就走了,没有再问老师什么,不敢问吧,呵呵.

昨天给他做了颜色形状的配对,基本OK,就是注意力不集中,讲了讲故事,带他去了超市,前几天密集型的桌面学习我觉得他有点吃不消.

今天送去幼儿园,路上都不哭,在车上我不停的和他说话,他还配合我做了小鸟飞飞,小鱼游阿游的动作,到了幼儿园自己洗手,在我的提示下擦手,找卫生老师,还主动和老师再见.可是,可是,到了教室,他就开始哭了,不想进去,奇怪的是,他哭着往生活老师怀里扑,我观察下来,他真的最喜欢生活老师了.中午接他,全部还是开成一部小火车的样子,当然,他还是车头,因为车头是需要老师牵着的,唉
作者: 萧峰    时间: 2010-9-7 17:02
标题: re:我跟20楼的家长友不同的体会,自从今年5...
我跟20楼的家长友不同的体会,自从今年5月份【31个月】经几个地方专家会诊,小孩有这方面的倾向,一下子确实接受不了,通过这几个月的听课与小孩训练,期间碰到好多家长及培训老师交流,认为我家小孩还可以,但我认为小孩跟正常的比还有很大的差距,近期的培训及带小孩多到户外运动,小孩进步很快,从开始会说二个字到现在会说7/8个字的句子,会背简单的儿歌,胆子也大了,我现在想把小孩一半时间放到早教中心去,让他跟正常的小朋友去玩。
作者: 萧峰    时间: 2010-9-7 17:33
标题: re:我是5月17日【小孩32个月】到邹小兵教...
我是5月17日【小孩32个月】到邹小兵教授那里会诊,因之前上海儿童医院张凤玲主任说有这方面倾向我还不接受,所以到了广州确诊,邹教授根据小孩的行为表现,那时小孩只会说二个字,邹教授叫我们家长在小孩玩的高兴时走开,刚开始小孩没发现,过一会儿小孩找我们家长,不会说但要哭了,说小孩有问题存在有倾向,说只要早期发现早干预,今后可以上正常的学校,所以我们家长现在心态比以前好了很多,现在我不管自闭是不是,只要小孩在进步我觉得很高兴,我觉得家长的心态很重要。不要小孩的病还没好,大人的精神先垮掉了。
作者: 牛牛葡萄    时间: 2010-9-8 09:58
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]萧峰...
下面引用由[U]萧峰[/U]发表的内容:

我是5月17日【小孩32个月】到邹小兵教授那里会诊,因之前上海儿童医院张凤玲主任说有这方面倾向我还不接受,所以到了广州确诊,邹教授根据小孩的行为表现,那时小孩只会说二个字,邹教授叫我们家长在小孩玩的高...

恩,是的,我觉得家长心态要调整一下,是不是不要急着贴标签,这是我在第一页说话很冲的原因

话说,自闭的核心问题是社交,一个做家长的说话一上来就是咱家的孩子怎样,我还不认为他怎样,言下之意,你家孩子更不咋样,这样是良好的社交吗[EM04]

我看了很多宝贝进步了的帖子,很受鼓舞,一些妈妈真的很不容易,我为他们感到骄傲,真的,但其中一些,我真的觉得和正常孩子一样了,有些比如社交中的缺了点心眼,哈哈,这太正常了,有的孩子精些,有的孩子天真些,我要求不是这样高。

这几天,我索性缩短了他的桌面时间,他玩的时候我参与进去,他开心,我脾气也好,也跟着开心,有时候看他不懂吧,他都懂,现在在进机构之前,就这样快乐的教育吧,ABA我会想法子贯穿进去,地板时光我也要加入,孩子是自己的,只有自己才是最好的老师

以琳不知道要排队到何时,期待呀,想去青岛玩,呵呵
作者: thankstoytao    时间: 2010-9-8 10:09
标题: re:“这几天,我索性缩短了他的桌面时...
    “这几天,我索性缩短了他的桌面时间,他玩的时候我参与进去,他开心,我脾气也好,也跟着开心,有时候看他不懂吧,他都懂,现在在进机构之前,就这样快乐的教育吧,ABA我会想法子贯穿进去,地板时光我也要加入,孩子是自己的,只有自己才是最好的老师”
    楼主只要能保持这样良好的心态,孩子会进步很大的。毕竟最了解孩子的还是自己的爸爸妈妈!

作者: 牛牛葡萄    时间: 2010-9-8 10:20
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]th...
下面引用由[U]thankstoytao[/U]发表的内容:

“这几天,我索性缩短了他的桌面时间,他玩的时候我参与进去,他开心,我脾气也好,也跟着开心,有时候看他不懂吧,他都懂,现在在进机构之前,就这样快乐的教育吧,ABA我会想法子贯穿进去,地板时光我也...

恩,谢谢你

这两天我明显轻松很多,他的一些像或者不像我也不管了

昨天带他出去逛商场,他牵着我的手真是乖呀,也不瞎跑了,带他去蛋糕店,他挑了一个蛋糕,芒果的,我让他坐着吃,呵呵,他现在在幼儿园待了半个月,自己吃饭已经很好了,让他喂我吃,他也配合,多让他喂我几口,他就不肯了,把调羹喂到我嘴巴,然后最快的速度缩回去,马上塞到自己的嘴巴,还对我挑衅的笑,哈哈,这个小坏蛋

然后,我发现,他和爸爸配合玩比较好,我让他模仿我搭积木,他那个动作慢呀,搞到最后一定要我吼一下,昨天和爸爸玩,爸爸怎样搭,提示他一下就行,然后涂颜色,兴致也高,也学,爸爸才是好老师[EM05],让爸爸多陪陪

今天送幼儿园,他又哭着和我拜拜,拜拜好了,就冲进教室了,不知道等会接他有没有五角星哟

下午想带他去玩挖沙,看天气热不热吧
作者: 钉耙妈妈    时间: 2010-9-9 13:36
标题: re:宝宝进步很大 继续加油
宝宝进步很大 继续加油
作者: 轩宝贝    时间: 2010-9-9 15:54
标题: re:不要太着急啊,我儿子有个比他小三个月的小...
不要太着急啊,我儿子有个比他小三个月的小表弟,一直也不会说话,但是大人叫他做任何东西都会,虽然我儿子比他还会说些,但我百分百肯定他决对没问题,果不其然,刚三岁一上幼儿园,语言什么都跟着来了,虽然我儿子现在也会说很多话,但跟他的小表弟比各方面差多了,所以自己的孩子自己清楚,不要太早下结论!!!
作者: 牛牛葡萄    时间: 2010-9-9 17:10
标题: re:谢谢钉耙妈妈,谢谢轩宝贝:)...
    谢谢钉耙妈妈,谢谢轩宝贝:)

这几天宝宝嘴巴里会冒出一些我听不懂的音节,不知道是不是要开口说话了,唉,好期盼好期盼.送他去幼儿园,还是哭,哭着和我再见,生活老师真的非常好,特地跑出来和我说这几天他吃手,要我注意一下,还说他上课也说了些东西,她也觉得快开口了,呵呵,但愿吧.感觉生活老师比他的班主任上心很多,我很感激也很感动.

中午接他放学,动作协调那栏没有五角星,唉,周一和周二都是五角星,周三周四都是三角形(代表一般),不知道他是不是又不听老师的话了,这小子.

今天不知道写什么,大概没什么进步吧,呵呵,我的小蜗牛,加油阿.
作者: 牛牛葡萄    时间: 2010-9-9 17:14
标题: re:噢,对了,还有个现象记录一下,他...
    噢,对了,还有个现象记录一下,他现在喜欢我给他讲故事,可是特别喜欢小猫当当系列,其中有个尿床的,他听了一遍又一遍,看到乌云的图片就要指着给我看,然后自己翻页找太阳出来的,就开心了,我就和他说,你看,太阳躲在乌云后面了,怎么办呀,他就会鼓起嘴巴吹一下,在吹的力道上他还是很弱,吹泡泡吹不起来,更不要说吹哨子了,都是拿给我来吹,只能吹吹蜡烛,唉,怎样强化他吹的力量呢.
作者: thankstoytao    时间: 2010-9-9 18:28
标题: re:喜欢听故事,一个非常好的征兆,意...
    喜欢听故事,一个非常好的征兆,意味着语言理解力的显著提高.孩子以后会给你越来越多惊喜的!

作者: 牛牛葡萄    时间: 2010-9-11 21:19
标题: re:昨天的教师节送礼成功,我也觉得松...
    昨天的教师节送礼成功,我也觉得松了一口气。

他们小小的托班居然开始有作业了,一个礼拜一张卷子,不过多数都是属于语言表达的,我把内容贴上来吧,有同龄的孩子就参考一下,自己在家训练训练。

第一题,看图说话(图片里有小鸡,小鸭子,小狗,小象,小羊,小朋友见面打招呼),让小朋友说说有哪些小动物见面了

第二题,图的内容同上,问小朋友是如何打招呼的

第三题,亲子互动   爸爸妈妈和宝宝一起学习正确的洗手方法

第四题,宝宝能用Hello,Goodbye打招呼

第五题,宝宝能用daddy叫爸爸,用mommy叫妈妈

第六题,教宝宝唱找朋友

第七题,让宝宝学会自己穿鞋子,自己上厕所

作者: 牛牛葡萄    时间: 2010-9-13 21:27
标题: re:快中秋了,这两天都带着宝宝走亲戚...
    快中秋了,这两天都带着宝宝走亲戚,呵呵,听到无数安慰的话,不会说话不要紧呀,之类,我已经自动过滤掉了,已经落后了,我不需要安慰了。

去看我的外婆,宝宝对太太表现的相当友好,我也很欣慰,我是我外婆从小带大的,感情很深,现在外婆已经94岁了,身体不太好,看着心酸。因为宝宝象我,所以外婆对这个第四代也非常喜欢呢。以前我不太注意观察,那天我特地观察一下,在孩子的姨婆家里,这些亲戚平时都不太走动,也就过年过节走动一下,宝宝的表现还是可以,不太怕生,和每个人的眼神交流都不错,会对别人做鬼脸,而且也算规矩还可以,一般我让他不做的事情他都听,我想,这样,至少训练起来有那么一点点的优势吧。

今天早上雨下的很大,纠结了一下,还是送他去幼儿园,他和爸爸撑一把伞,爸爸的伞基本都是倾向他的,自己的衣服都湿了,想起自己小时候,自己的父母也是这样,感慨,真是一代为一代。

下午睡好觉,我和阿姨带他去超市,他和阿姨在一起就特别不乖,要抱,今天我没有让阿姨抱,就是让他走,他发了顿小脾气,假哭了一会,也自己走了。回到小区,看到大孩子,他表现出兴趣了,就跟着,结果,结果,阿姨居然一把把他抱走,我当时心里那个怒阿,但又不好发作,因为阿姨对宝宝真的很好,但好到保护太过了。我后来问她,她说看到大孩子手里拿着的柳枝,怕打到宝宝。她说以前带宝宝出去,看到大孩子,她都立刻把宝宝抱走,我晕。我让她先回家,我自己带宝宝小区里溜达溜达。

我带他的时候,他还挺好,和我一起滑滑梯,但是我发现他不敢玩荡秋千,大概神经系统还是有缺陷,唉。

今天就写到这里吧,有点乱。
作者: 牛牛葡萄    时间: 2010-9-16 15:18
标题: re:家里的阿姨要回老家了,做到月底,...
    家里的阿姨要回老家了,做到月底,昨天突然和我说,然后哭了,我也很不舍得,她带宝宝带了2年多了,而且正好下个月事情很多很多,我在当地报的机构下个礼拜一就开始训练了,宝宝中午幼儿园11点45分放学,到家就得让他睡觉,然后13点30分必须从家里出发,训练到16点,很累,钟点工也一时续不上,大概只能晚上到我妈家吃饭了。

宝宝看到阿姨哭,也哭了,我只能忍住,否则太不像话了,3个人哭成一团,宝宝还挺懂事,拿了一块手帕给阿姨擦了擦眼泪,唉,有时候就是这样,说他懂吧他不懂,说他不懂,又好像都懂,快点开口说话呀,阿姨走前叫一声也好的。

这几天宝宝好像都是以玩为主,发现一些新的问题,精细动作不好,不会撕纸头,只会用力扯纸头,不会用剪刀,还有用脚踢球,他常常会用到手。

进步的地方是会自己提裤子了,自己穿鞋子,自己吃饭速度变快了,能用蜡笔涂色,涂在指定的范围里,如小娃娃的裙子涂上红色等,能分辨大小,上下,但是前后和左右还不行,分辨颜色和形状还是强项。

刻板行为还是有的,上车前总要指一下车轮给我看。

问了问幼儿园老师,他现在上课能坐得住了,不会到处跑,而且全班排队排小火车的时候,他不是排第一个了,可以拉着前面小朋友的书包乖乖的走了,教室到门口大概有200米的操场要经过,途中不会掉队,现在排第一个的是班上的皮大王,老师重点抓住的对象。生活老师说他还挺乖的,不知道怎样个乖法,有时候还要和老师多交流。
作者: 牛牛葡萄    时间: 2010-9-23 17:24
标题: re:宝宝上机构训练已经3天了,还好这...
    宝宝上机构训练已经3天了,还好这几天幼儿园休息,否则真是辛苦,上午幼儿园,中午只能睡1个小时,下午又训练,家里人都心痛不已.

在机构,老师反应不错,说他的社会性很好,上次去医院医生也是以此判断说他不是自闭的.理解能力也不错,老师的指令都能做对,就是注意力不够集中.

老师和我说他颜色辨别形状都很好,给他红黄绿3种都能分辨,我当时想说其实这些他都会的,而且能辨别很多颜色,形状也能分辨很多复杂的,但话在嘴边我又没说,怕老师觉得我自我感觉太好.没问题也不会来机构了.

老师给他做拼图,他也很快能做.

我要不要和老师提提要求,把难度提高点呢,如果这样的认知课我觉得有点浪费,不知道是不是机构都是这样循序渐进的过程.

现在他对大小,上下,长短都有概念了,涂色能涂到我指定的形状或者范围里.给他讲小猫当当做鬼脸的故事,过了一会,他跑到厨房间对外婆做了同样的鬼脸,不知道这是不是延迟模仿.我给他画气球,他能用蜡笔把气球的线都画出来.

也许因为他在机构里最小,老师都很喜欢他,呵呵.

刚才爸爸在训练他踢球,他现在能传球,追着球踢,上个月他还不会踢球呢.

继续努力.
作者: 钉耙妈妈    时间: 2010-9-23 22:44
标题: re:牛牛葡萄 你家宝贝最近进步不少啊 继续...
牛牛葡萄  你家宝贝最近进步不少啊 继续加油
作者: 儿子的天使    时间: 2010-9-24 10:12
标题: re:楼主,我不得不说了。因为你现在的心理正是...
楼主,我不得不说了。因为你现在的心理正是我曾经历过的。就是因为觉得自己的儿子聪明可爱会和别人玩,所以忽视了孩子很多问题,其实应该是不敢面对。我们一岁十个月就开始怀疑,直到四岁半才在北医六院被贾美香大夫“残酷”地确诊,当时只有后悔,为什么没早一点带儿子来接受专家的诊断,而错失了那么好的恢复期,把孩子硬放在正常幼儿园里,家长累,宝贝更可怜!请你们不要心怀侥幸,面对孩子的一切,早一点带孩子去北医六院,要是去广州方便,就去找邹小兵专家,如果这些专家都说你家宝贝不是,那大约可以放一点心,我不知道建议对不对,但我真的着急,不希望有的小朋友像我儿子一样被耽误!
作者: qfedu    时间: 2010-9-24 10:47
标题: re:我也觉着不是,因为我的宝宝到接近四周岁说...
我也觉着不是,因为我的宝宝到接近四周岁说话仍然非常少。我也着急,去仪琳评估就做了两次,第一次是生理年龄3周岁8个月,做出的结果是1岁9个月,第二次生理年龄4周岁5个月,做出结果是4周岁2个月,自从去年在一机构训练了4个月后,语言发展迅速。现在能在正常的幼儿园上学,也能和别的小孩子玩。仔细的长时间观察虽然还是能看出和别的小孩子不一样,但是基本差不多,我感觉知足,也不指望他将来成为什么优秀人才,能自己生活就可以了。
作者: 牛牛葡萄    时间: 2010-9-24 10:57
标题: re:谢谢钉耙妈妈对宝宝的关心:)...
    谢谢钉耙妈妈对宝宝的关心:)

谢谢儿子的天使的提醒,我的看法是与其奔波于医院要一个答案,不如利用一切时间训练.目前他在幼儿园里和正常孩子之间区别不大(我先把他当不正常孩子看待),也不是我自说自话他正常,除了语言,目前基本正常,眼神和社会性不管是医院里的医生还是机构里的老师都和我说他不是自闭症,但是我还是丝毫没有放松警惕,我总是把他归到谱系里的孩子,但我不想让他完全的在机构,因为他至少现在还能和正常孩子一起玩,万一他不是自闭呢,我不认为完全放在机构对他身心健康是好的.我在上海看的医生应该是上海最权威的医生了,他是很肯定的说他不是自闭症,但是语言发育迟缓了.

谢谢qfedu,你的心态很好,我现在也在这样的调整,如果他不是,那就好好培养,如果是自闭,就教他能够自理,将来做一份简单的工作养活自己就可以了.
作者: 爱迹    时间: 2010-9-24 11:26
标题: re:社会性怎么好应该不会是自闭症,可能只是语...
社会性怎么好应该不会是自闭症,可能只是语言发育迟缓
作者: 牛牛葡萄    时间: 2010-9-24 12:13
标题: re:回爱迹,社会性好只是医生和机构的评...
   回爱迹,社会性好只是医生和机构的评论,但是语言发育迟缓是一个很重要的发育指标,所以,差距还是很大的,按理,2岁3个月的孩子能和大人对答如流了,理解力一定比我孩子好很多很多,社会性也一定更好.

所以我的观点是机构训练绝对不能拉下,但是也要尽量给孩子提供和同龄孩子接触的空间,不去幼儿园 ,怎么能知道同龄的孩子机灵到什么程度呢.

我的好朋友的孩子比我儿子大2个月,是个可爱的小姐姐,同样讲故事,我给宝宝讲汤姆系列,汤姆有小妹妹了那本,我说到妈妈肚子大了起来,要生个小妹妹了,我儿子就只会摸一下我的肚子,挺茫然的,但那个孩子就会和她妈妈说,妈妈,你的肚子有小宝宝吗,会象巧虎有个小花吗,差距阿,差距太大了.

我也很害怕,现在宝宝应该和正常孩子差距不算太大,万一以后差距越来越大呢,我比谁都害怕,若说重视不重视,唉,我不知道还能怎样重视了,上午去幼儿园,中午我匆匆吃两口饭,尽量让他睡一个小时,下午他在机构训练2个小时,我就在机构门口瞎逛,我看到机构里的大孩子们,心里特别害怕特别难过...算了,不多说了.

加油吧.
作者: 牛牛葡萄    时间: 2010-9-25 09:01
标题: re:昨天上课,一位大孩子的家长和我说...
    昨天上课,一位大孩子的家长和我说,基本27个月没有语言就是自闭症了,并且将来是不能上学的...心情又跟着起伏,自责一下,这很不好,果然,晚上我的焦虑情绪又有所爆发了.

给他玩蒙氏的形状拼图,我的要求是快又准,这小子磨磨蹭蹭,我只好先让他串珠子,完成好,让他自己有点成就感,然后再拼图,效果还是不理想,2块积木拼成圆形,正方形都还可以,拼成六边形就不行,而且心不在焉,想画画,又想着白天那位妈妈的话,心里那个焦虑阿.

半夜,宝宝发烧了,唉,今天幼儿园不能去了.

早上问他,幼儿园想不想去,他摇头,问他,饼干要吃吗,他笑了,点头,问他,要拼图吗,立刻头摇得象拨浪鼓...我妈现在反复的讲的最多的一句话就是宝宝真可怜...我反正变成了全家的恶人了.

作者: 牛牛葡萄    时间: 2010-9-26 17:51
标题: re:这段时间我妈住过来了,不过宝宝和...
    这段时间我妈住过来了,不过宝宝和外婆还不亲.还是喜欢和阿姨粘在一起.

今天早上,宝宝拿了一本小人书,上面有面包的,他一直会假装用手捏起来然后笑眯眯的喂给阿姨,我妈就说,宝宝,喂给外婆吃,他头就摇摇,然后找了个小人书上的小汽车喂给外婆,还坏笑,我说不可以,喂外婆刚才的面包,他就不肯,又捏了个空气喂外婆,把外婆气死了,他就一直坏笑.

不知道这算不算宝宝的恶作剧

也记录一个最近的坏习惯,上午他上幼儿园,背的是幼儿园的书包,加上他也习惯了,进去就把书包放在老师指定的地方,所以问题不大,下午去机构,我给他背另一个书包,到了那里,他就哭,然后我只好扭头就走,后来老师反应整整两节课,他都不肯把书包放下来,要一直背着,影响了做感统训练,怎么办呢,算不算刻板行为,怎么解决呢

还有,他现在睡觉总要先把一只玩具熊放在枕头上,用毯子把熊盖好,然后才睡,需要改吗
作者: 牛牛葡萄    时间: 2010-10-1 14:29
标题: re:昨天家里的阿姨走了,她带宝宝整整...
    昨天家里的阿姨走了,她带宝宝整整2年1个月了,很不舍得.昨天中午,她抱着宝宝亲了又亲,我强忍着眼泪,带着宝宝去机构,她在窗口哭着喊宝宝,我真难过.
    今天宝宝情绪不太好,一直在找阿姨...为了淡化他的情绪,我带他去了宜家.
    长假第一天,宜家人山人海,宝宝很感兴趣,今天发现一个好现象,他对孩子都很感兴趣,一有孩子从他旁边走过,他就两眼放光,吃饭的时候,坐在对面的小女孩3岁,他们两个一直在互相做鬼脸,表情很丰富,宝宝还把手里的玩具给那个小姐姐,呵呵,这是个好现象吧,宝宝加油.
作者: 加油宝宝    时间: 2010-10-2 14:34
标题: re:从描述看,我觉得你家孩子的社会性的确是很...
从描述看,我觉得你家孩子的社会性的确是很不错,能和小孩子玩起来真让人羡慕。我觉得你现在安排挺好的,一方面去机构促使语言尽快出来,因为我发现在机构里语言发展还是相对较快的,另一方面在正常幼儿园,提供融合的环境。

作者: 钉耙妈妈    时间: 2010-10-3 01:34
标题: re:葡萄 过节了你和宝宝都放松下 过个轻松愉...
葡萄 过节了你和宝宝都放松下 过个轻松愉快的假日
作者: 铜人    时间: 2010-10-8 12:06
标题: re:我觉得象是表达性语言障碍.不象是自闭.不...
我觉得象是表达性语言障碍.不象是自闭.不过不管是什么,做妈妈的态度这么积极,就好.
作者: 牛牛葡萄    时间: 2010-10-9 19:33
标题: re:好几天没来了,呵呵,谢谢大家关心...
    好几天没来了,呵呵,谢谢大家关心

现在机构上感统课加了一些内容,总体来说他还是挺配合的,老师说他很听话,学的也很快.认知课他注意力比以前集中很多,这也得益于他上幼儿园,懂得坐在小凳子上听课了.机构的老师教他说话,他特别抗拒,就是不开口,但是模仿动作,仿搭积木,玩假象性游戏都很好,老师也觉得好奇怪,唉,到底哪里出了问题.

长假带他去挖沙,他主动找了个小朋友以前玩,挺配合的

其他好像也没什么进步,唉
作者: 钉耙妈妈    时间: 2010-10-11 00:06
标题: re:有进步就有希望 慢慢来 别太焦虑了
有进步就有希望 慢慢来  别太焦虑了
作者: 牛牛葡萄    时间: 2010-10-12 22:16
标题: re:又下雨了,一阵秋雨一阵凉,秋天了...
    又下雨了,一阵秋雨一阵凉,秋天了,收获的季节,我的宝宝呀,快加油喔

这几天机构课程看起来很顺利,老师说他很懂事,上小组互动的时候表现最好,虽然年纪最小,但是配合做动作,听指令都最快,为了得到老师的表扬,呵呵,送去的时候照旧会哭,不过我走了他就不哭了,知道哭也是没有用的.认知课上的不错,不过今天我和老师沟通了一下,把部分认知课改成精细课,因为在认知这块他还算好的,但精细方面要加强,一步指令减减加到两步指令,现在在家我也常常给他发两步指令.

语训课上,通过老师的辅助,发了妈妈,爸爸,拜拜的音,但是在家里让他发,他又不肯了.

感统课上,跳大龙球加到100了,可以完成,而且都很主动的把器具放到指定的地方,不需要老师提醒了.

在幼儿园得五角星的次数多并且稳定点了,满分是5颗,现在他都是4颗,已经保持了2个星期了,听话这栏保持了2个星期,主要还是在参与活动上,还是三角形,表示一般.学校的手工能独立完成了,手指画和粘彩色碎纸,画小蝌蚪的尾巴等.

现在早上送去幼儿园不哭了,进了教室我躲着看他,他自己把检查的小红牌放到贴有他照片的插袋里,并自己脱下小书包放在贴着他照片的挂钩上,然后坐在属于他的小椅子上,这些过程现在老师都不说的,不过,全班小朋友都能这样做到,不得不说一下,老师就是有办法.

最近也可能是家里的阿姨不做了,都是我亲自带他,他不发脾气了,比较讲得通道理,比如去洗澡,他正在玩玩具,我就和他商量,去洗澡好不好,先送玩具回家,等会洗好澡妈妈再陪你玩,他都能懂事的放好玩具,自己走到浴室,不过还不会自己脱衣服脱裤子,鞋子的话能做脱的动作,擦沐浴露能自己擦,会自己刷牙(当然刷不干净,事后我还得辅助他刷一次),哄睡觉变得简单了,睡觉前,我说快,上床,妈妈讲故事,通常我讲一个故事,然后就说,宝宝,要睡觉了,你把小熊放在枕头上盖好被子,他都会照做,然后我说宝宝也睡,他就乖乖的睡好,我说眼睛呢,闭起来,他会闭起来然后又偷偷睁开看看,我说两次基本上他就闭起来,不出一刻钟就睡着了,我觉得好带好多呀.

作者: 牛牛葡萄    时间: 2010-10-12 22:23
标题: re:再说说不好的或者仍旧存在的缺点...
    再说说不好的或者仍旧存在的缺点

最听老师的话,其次是我和他爸爸的话,但是特别不听奶奶的话,奶奶让他做什么,他还常对着干,看到爷爷有些害怕,大概带得比较少,最近晚饭都在奶奶家吃,弄得他又开始不肯自己吃,由奶奶喂了,这点很不好.

到了陌生的环境还是胆怯,表现在不肯自己走路,要我抱着,或者一直粘在我旁边,不敢自己探索,或一定要拉着我的手陪他到陌生的地方.

对小朋友虽然有兴趣了,表现在一直盯着看,和做些追追打打的游戏,但具体怎样玩还是不懂,最多一起挖沙,额,这个应该也不算合作吧.

对老师和我们教他发音,他还是表现的有点抗拒,不像模仿动作兴趣大.

刻板行为最近几乎没有了,对旋转的物品好像上了幼儿园就开始淡化了,不知道是不是因为兴趣变广了,但我没发现他新的兴趣呀,迷惑.
作者: 钉耙妈妈    时间: 2010-10-12 22:55
标题: re:哇 你儿子感觉好乖巧 好懂事啊 进步超大...
哇 你儿子感觉好乖巧 好懂事啊 进步超大啊 继续加油
作者: 钉耙妈妈    时间: 2010-10-12 22:56

再说说不好的或者仍旧存在的缺点

最听老师的话,其次是我和他爸爸的话,但是特别不听奶奶的话,奶奶让他做什么,他还常对着干,看到爷爷有些害怕,大概带得比较少,最近晚饭都在奶奶家吃,弄...

我觉得这些都是很正常的反映呢 你比我还敏感呢
作者: 牛牛葡萄    时间: 2010-10-16 19:17
标题: re:上周五,宝宝在机构老师的语训课上会...
   上周五,宝宝在机构老师的语训课上会了爸爸,妈妈,拜拜的唇型,可是声音还是出不来.后来我问他小猫怎么叫的,他做了喵喵的唇型,不过就一次,后来又不肯了,让他模仿说好,他也能张嘴做那个样子,声音还是出不来.

放学回家,到了小区,看到一群4岁,5岁的孩子在玩奥特曼打怪兽的游戏,宝宝兴奋的冲上去,他没看过这个片子,而且又不会说话,就非常兴奋的冲进去,然后很近很近的贴住一个小哥哥的脸看他说话的嘴巴...可是,因为他不会说话,没法交流,人家都不睬他,他也不懂,还是一直跟在人家后面很开心的样子...这时来了一个和宝宝差不多大的女孩,明显比宝宝外向活泼,跟着做了奥特曼的招牌动作,心里一阵发凉...后来一个大孩子,大概有8岁的冲过来大叫让开让开,宝宝居然傻傻的站在路当中,我不知道他是听不懂还是被那个哥哥吓到了.总之,那天表现不好.

今天带他去我朋友家玩,有个比他大6个月的小哥哥,调皮阿,虽然说话口齿不清,但是很会和大人讨价还价,说话也很有技巧,他是2岁1个月开口的,朋友鼓励了我很多

期间带两个孩子去滑滑梯玩,宝宝也总是跟着小哥哥,小哥哥玩单杠他也跟着玩,我吓出一声冷汗,我朋友倒是淡定,还批评我平时对孩子保护过度了,唉,后来孩子越来越多了,宝宝和其中一个玩了躲猫猫.不过就一会,立刻又找我了,怕我走了.

小哥哥的自我意识非常强,宝宝在他家随便拿个玩具,小哥哥立刻抢走,宝宝抢了一次,抢不过,仍旧用哭声代替...
作者: 牛牛葡萄    时间: 2010-10-16 19:19
标题: re:问题还是很多的,这个月末学校秋游...
    问题还是很多的,这个月末学校秋游,我会好好观察他到底和同龄小朋友的差距有多大

已经2y4m了,语言还是没有,让我怎能不揪心,如果我重视的再早点该有多好,自责
作者: 牛牛葡萄    时间: 2010-10-16 19:29
标题: re:宝宝现在会的假象性游戏有,我说上...
    宝宝现在会的假象性游戏有,我说上坡下坡,小车过隧道,他就拿来一个台历放到,做成斜坡,拿小车上下,然后我说过隧道,他就拿小车从里面经过.姑且算一个吧.

拿着玩具的碗,把积木放进去翻炒,然后喂我吃,我必须配合发出好吃的声音.

把积木当成小车开,当成飞机飞,当成电话打
作者: 牛牛葡萄    时间: 2010-10-24 13:50
标题: re:上个礼拜宝宝大病一场,发烧,喉咙...
    上个礼拜宝宝大病一场,发烧,喉咙口很多溃疡,吓死我了,还以为是手足口,带去医院,吃了点药,孩子爸爸也被传染到了,还好,我还健康,可以照顾他们,万幸.

请了半个星期幼儿园的假,机构不敢懈怠,不过因为他喉咙痛,状态不太好.

现在叫他数数手指头有几个,他会说1,2,哈哈,3还说不来,现在上楼梯之类的,我只要说宝宝数,他就1,2,1,2,他要我抱会把手伸出来,看着我说抱,抱.可是其他比如好,爸爸,妈妈,拜拜,他都还是唇形出来,声音出不来,机构的老师说他的气息还是不够,现在吹小喇叭可以了,但是气息还是弱了点.

在家他总是象条龙,和家里每个人都互动的很好,现在可以做做小帮手了,比如我们大人做事,让他帮帮小忙,他都OK,可是出去,就胆子特别小,象条虫...机构的老师也说他是胆子太小了.
作者: 牛牛葡萄    时间: 2010-10-31 14:31
标题: re:昨天参加了宝宝班上的秋游. ...
    昨天参加了宝宝班上的秋游.

上了车,一些外向活泼的孩子主动过来说宝宝你好,我家宝宝基本不睬,除了其中2个,估计他们玩得比较好,在车上也是,宝宝主动找其中一个玩小车,你推给我,我推给你,握握手碰碰头,这几个都是性格比较内向温和的孩子,宝宝对那些外向的孩子都是闪躲开.

这次秋游学校组织的不是很好,路途很远,参观了船舶馆,对于这些低龄孩子来说普遍兴趣不大,他们班的几个大点的孩子状态很好,比较感兴趣,我问了下,基本都是3岁以上的了.拍集体照的时候,宝宝状态不好,一直要粘着我,要我也站在队列中,晕,老师对他的评价是胆子只有一点点,超级依恋妈妈,到陌生的环境都会紧紧拉着我,仔细观察再行动,问他问题,对于没把握的他就不肯指认,有把握的才快快指认操作,超级谨慎,自尊心又特别强,缺乏自信,不知道怎样才能改善.

最近在理解上有进步,配对分类都做得很好,问他长颈鹿个子高,能看到什么,他能指着太阳,白云,大树,小蚂蚁比较矮,能看到什么,他能指着小花,小草,小蜗牛,我就扩展问他,朝上看能看到什么,他就指这天花板,灯,空调,我再说朝下呢,他就指拖鞋,地板,插座.我想是理解了吧,看图的话,高低,长短,大小,多少都很早过关了.而且现在给他卡片,他能把兔子和萝卜放在一起,肉骨头和小狗放在一起,青草和小羊放在一起.

现在给他喜欢的东西,他能说要,问他好不好,他会说好的,不好,不过都有个迟疑过程.会说没有.

天越来越冷了,又感冒了,唉,继续加油.

作者: 牛牛葡萄    时间: 2010-10-31 14:43
标题: re:一位朋友知道了我孩子的情况后特地...
    一位朋友知道了我孩子的情况后特地写了一封很长的电邮,很感动,还给我看了一篇文章,发上来与大家共勉.

最近看了台灣作家盧蘇偉的傳記故事,非常感動,忍不住流淚。
據說聽他的演講全場沒有不熱淚盈眶的。
他小時候得了腦炎,父母都是礦工,沒有文化,以為他得的是普通的感冒,直到一個 多月後他病危才被轉到了台大醫院救治。
醫生說他的腦子已經化膿壞死了,即使救過來也是個植物人。

他媽媽不懂植物人是什麼意思,問醫生植物人會不會喘氣,醫生說當然有呼吸,媽媽說有呼吸就要救啊!

救過來之後,他果然是個植物人一樣,什麼都不會,無法自己大小便,無法自己吃飯,
後來情況慢慢好轉,他漸漸地可以控制肢體,自己大小便,慢慢地生活可以自理了。

到了五年級,他父母堅持讓他上學,他回到學校,整整一年都在學寫他的名字,
直到小學畢業,他還常常把名字中的“蘇”字中的“魚”和“禾”寫反了。

有一次一個老師對他說:“盧蘇偉你是豬嗎?老師講了十多遍,就是豬也聽明白了,可是你還是不懂!”
他一聽老師提到“豬”,立即高興地問到:“老師,豬在哪裡,豬在哪裡?”

老師氣得冒煙,罵道:“你怎麼會笨到別人罵你是豬都不懂,你真是個腦震蕩的豬!”
放學時,姐姐來領他回家,老師還沒有消氣,又把他姐姐罵了一頓,姐姐當場就被罵哭了。

回到家裡,跟爸爸說:“老師今天罵弟弟是豬。”
爸爸說:“如果弟弟是豬,那他就是全世界最聰明的豬。”

姐姐說:“比這還嚴重,老師說弟弟是腦震盪的豬。”
爸爸回答:“別人腦震盪是越震越糊塗,你弟弟是越震越聰明。”

他爸爸掛在嘴上的話就是:“阿偉你很聰明,你越來越聰明,全世界你最聰明。”

他每次考試自然都是考零分的,有一次破天荒地考了個10分回來,他爸激動地衝出屋子大喊道:
"快來看!"全村的人都圍過來看那張10分的考卷,他班上班長的父親很不苟同地對他父母說:

"哪有你們這麼寵孩子的,你們沒有看過真正的分數嗎?”
媽媽說:“我們就是沒看過才高興嘛!”她當時正好拜土地公回來,立即砍下一隻大雞腿遞給兒子以示鼓勵。

班長在班上考了第一名,他的父親拿出他的考卷給大家看:" 一百分的考卷你們看沒看過?
你看這科是一百,不好意思你看這一科還是一百……”

可到了第四科,他生氣地問道:“這科怎麼只有九十分?那十分跑到哪裡去了?”
圍觀的鄰居起哄說:“那十分跑到阿偉家裡去了,你沒看到嗎?”
那個父親當時翻臉,抽出皮帶打了班長十下屁股。

這件事情定格在:考了三科100、一科90的孩子蹲在地上“嗚嗚”地哭,
考了十分的孩子蹲在一旁興高采烈地大啃雞腿。

盧蘇偉現在是作家,出版了《看見自己的天才》《賞識自己》《看見孩子的叛逆》等十幾本書,也是職場激勵專家,
為台灣很多大的企事業像鴻海、友達、三商人壽、統一企業、大陸工程、中央研究院、中央銀行等等單位進行定期演講和講課,
他還在法院任少年調查官一職,做犯罪青少年的感化工作,並被邀請至全世界各地演講,感染和鼓勵無數的人活出自我,找到自己的自信。

以世俗的眼光看,盧蘇偉是成功的,比他的班上任何一個聰明的孩子都成功。
他從一個白痴小孩成長為一個鼓勵別人的智者,靠的是父母對他始終如一的接受、鼓勵、和無條件的支持。

盧蘇偉的智商很多次被評定都只有70,但是他從來沒有懷疑過自己是全世界最聰明的人。
凡事他都敢想,敢試,他覺得自己都可以做成。因為從小他的父親一直都給他灌輸了這個觀念。

這種自信對孩子非常重要,它來自於外界對待你的態度,尤其是父母親的態度。

他說:你認為你的孩子笨,他就笨一輩子給你看;你認為他聰明,他就聰明一輩子給你看。

他說:其實每一個人的內在都是個天才,只是我們天才的地方不一樣。

今天學這東西不會,並不表示沒有這個天賦,也許只是方法不對。
同時我們的天賦當中有很多不足的地方,但是不足又如何呢?

我們應該去看我們會的是什麼,因為這個世界需要的是我們會的能力!

我相信只要有信心、毅力、勇氣和永不放棄的態度,這世界就沒有困難的事情。
而這個態度,才是決定生命最重要的關鍵,才是父母要培養孩子的地方。作為父母,您怎麼看孩子,他就會是那個樣子.

有一種專業  幫助別人一時  也幫助別人一輩子
有一種專業  用自己的一輩子  成就別人的一生

我們是盧蘇偉父母式的父母?還是班長父親式的父母
作者: 牛牛葡萄    时间: 2010-10-31 14:45
标题: re:我常在烧开水的时候,一直守在炉子...
    我常在烧开水的时候,一直守在炉子边等水开,可是等啊等。。。它好像知道我在等,硬是不开呢,于是我干脆就在一旁洗洗碗刷刷锅子,不一会儿水自然就煮开了。等待是最忐忑和煎熬的过程,就像父母看待孩子的学习,内心的期待和求好心切。。。总希望一夕之间孩子就什麽都开窍了。但是,蜗牛爬行自有他自己的进度,孩子的成长也是同样的道理,我只有对宝宝全然的理解.陪伴.支持.鼓励和永不放弃,才是宝宝最大的前进力量.

为自己打气加油,做家长的一定不能放弃.
作者: 书阳妈妈    时间: 2010-11-1 01:29
标题: re:谢谢87L的转帖。学习做一个智慧...
谢谢87L的转帖。

学习做一个智慧的家长。
作者: kfq87522497    时间: 2010-11-1 08:40
标题: re:我亲戚的一个小孩现在5岁了,3岁半才会说...
我亲戚的一个小孩现在5岁了,3岁半才会说话,但至今说话还是不清楚,但很聪明,社交很好,特会交往,但他肯定有点问题,就是特顽劣,像多动症,看过医生说没病,应该怎么办呢。
作者: 展如    时间: 2010-11-2 13:15
标题: re:我只有对宝宝全然的理解.陪伴.支持.鼓励...
我只有对宝宝全然的理解.陪伴.支持.鼓励和永不放弃,才是宝宝最大的前进力量.

——顶。
看完你的帖子,个人感觉孩子状况还是不错的,多关注他,多带他出去体验吧

作者: 牛牛葡萄    时间: 2010-11-3 19:04
标题: re:TO:书阳妈妈,你的帖子很好,让我受了很...
TO:书阳妈妈,你的帖子很好,让我受了很多启发.

TO:kfq87522497,是不是多带这个孩子参加感统训练呢,请个好点的语言训练师,毕竟5岁了,表达跟不上认知和理解,以后对他读书会有影响,也会影响他的社交.试想一个话都说不好的孩子,社交能有多棒呢,其他孩子总愿意和表达和自己差不多的孩子玩,个人观点.

TO:展如,谢谢你的鼓励,我会好好加油陪伴儿子的,谁让他是我最最爱的儿子呢.
作者: Junlay    时间: 2010-11-4 06:44
标题: re:我觉得连妈妈自己都怀疑是与不是的问题,还...
我觉得连妈妈自己都怀疑是与不是的问题,还是当成是来干预吧!是与不是的诊断可以多给孩子些时间,五岁以后再看。不用再纠结了,干预没有坏处的,就是孩子语言这块,既便专家说不是你就能放心吗。我的孩子就是全部都Ok的,他的语言十个月就有,很多医生也诊断不是,三岁八个月才发现问题,程度很好,很多医生说不是,或as,我也曾纠结很久,可很重视,一年过去了进步很大,目前外人及幼儿园老师也看不出来,我没在给他去摘帽,实际上也没人给他真正戴过帽。只要孩子越来越好就好了,他好了,既便你和旁人说都没人信,我儿子现在我和朋友说给孩子训练没人能理解我,都说我是要训练天才…可是存在问题,你说不是,别人也能看出来。有时专家的话也不可信,短短几十分钟就下结论,还不如相信自己的判断。
不过据楼主所说孩子除了语言,社会性和情感还是很不错的,一定要很努力,只要智力没有问题,相信会很不错的…
还有就是做妈妈的一定要有智慧,既便抽到一张好牌也要出好,妈妈的方式方法决定孩子的进步程度,某种程度上方法,方向对了比花更多的力气要管用…
作者: 牛牛葡萄    时间: 2010-11-4 12:35
标题: re:TO:Junlay 你的话我反...
TO:Junlay
    你的话我反复看了几遍,赞成,不管是不是,其实我现在做的已经把他当成这个谱系的来训练了。
作者: 秋爸爸    时间: 2010-11-4 14:13
标题: re:如楼主同意,我就帮你将此贴移到《宝宝进步...
如楼主同意,我就帮你将此贴移到《宝宝进步了》专栏了。你可以在顶楼编辑改革标题。
作者: 牛牛葡萄    时间: 2010-11-4 18:59

如楼主同意,我就帮你将此贴移到《宝宝进步了》专栏了。你可以在顶楼编辑改革标题。

同意,谢谢秋爸爸[EM04]
作者: 牛牛葡萄    时间: 2010-11-4 19:07
标题: re:这两天宝宝很给力,幼儿园老师反应...
    这两天宝宝很给力,幼儿园老师反应他和同学互动越来越多,非常听话,守秩序.他现在会发妈妈,门,帮帮,好的,妹妹,奶奶,衣服,阿姨
现在越来越多的字会突然蹦出来.

作者: 钉耙妈妈    时间: 2010-11-5 20:15
标题: re:恭喜宝宝会发这么多音啊 相信只要努力付出...
恭喜宝宝会发这么多音啊 相信只要努力付出一定有收获了 所以我们要不停的赶路 不停的加油 呵呵
作者: 牛牛葡萄    时间: 2010-11-6 15:20
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]钉耙...
下面引用由[U]钉耙妈妈[/U]发表的内容:

恭喜宝宝会发这么多音啊 相信只要努力付出一定有收获了 所以我们要不停的赶路 不停的加油 呵呵

谢谢钉耙妈妈的关心,我写的也都是在给自己打气,呵呵,一个2Y5M的孩子,会这些真是不足为奇,但是,也是进步,不是吗

今天宝宝病了,呕吐了很多次,我怀疑是秋季腹泻,唉,这个天气,有小宝宝的家庭都要当心点
作者: 牛牛葡萄    时间: 2010-11-12 19:18
标题: re:上个星期刚说了宝宝很给力,这个星...
    上个星期刚说了宝宝很给力,这个星期,恩,批评,很不给力,周末生好病后时常哭闹,也不知道他是不舒服还是怎样.在幼儿园,老师说他太娇气,动不动就不开心哭闹,不愿意和小朋友分享,接他放学的时候,他有3次不肯站在队伍里,这是开学以来除了第一周前几天以外第一次这样,弄得我心里急呀,慌呀.幼儿园老师说带他去新的地方,他就一直粘着老师,胆子特别小,建议我多带他出去玩玩.

语言方面他现在看到要的东西,会叫,要,要,要,或者我要,给了他,他已经不要提示,会说谢谢了.其他好像没多大进步,有时候时不时的会跟着我说一句话的最后一个字,最多2个字,口齿不是很清楚.

下午机构那里,和语训课的老师很好,会调皮了,做鬼脸耍无赖等,可是不爱上感统课,所以我猜他是不是这个星期身体不舒服,自行车也不肯骑了.他爸爸说他缺钙...

今天回家,我翻出了小时候给他买的一套厨房玩具,他玩得有滋有味的,自己拿着小积木放到玩具锅子里用铲子炒,然后倒在玩具盘子里端给我吃,我说真好吃,他就一边拍手一边讲,棒,棒,棒,大概是老师教他的吧,然后又盛在玩具碗里喂爸爸和小熊,很欢乐.

记录下本周新会的话,大,我要,换,好吃,爷爷,娃娃,乌鸦,谢谢 .

手部动作会做1,2,3,4,5了.

给他讲故事的时候,现在我都用很夸张的表情有时候配合做动作,他都能模仿了,唉,可怜我的老胳膊老腿阿.

欢迎光临 以琳自闭症论坛 (http://new.elimautism.org/) Powered by Discuz! X3.2