以琳自闭症论坛

标题: ABA训练笔记 (from the book A WORK IN PROGRESS) [打印本页]

作者: 小城故事    时间: 2010-8-21 20:43
标题: ABA训练笔记 (from the book A WORK IN PROGRESS)
Receptive Instructions

Phase 9:

Say VS. DO

SD1 "Say, 'stand up'"
R1 Student repeats phrase

SD2 "Stand UP"
R2 Student preforms action

小城还对这个不能完全掌握

Phase 12:

Conditional directions.

If your name is John, raise your hand.
All boys, go to your table.
If your are wearing blue pants, stand up
If you have a book, raise your hand

早上起来问了小城几个“if”的问题。 原来他对如果很熟, 但一般都是”如果你要吃东西, 先洗手“, ”如果你要出去玩, 听妈妈的话“, 等
今天问”如果你是个女孩, 举手“, 没举手, 还说”我不是女孩, 所以我不举手“

”如果你的名字是braydie, 站起来“, 他说”我的名字不是braydie, 所以不站起来“

原来他只会回答If (true), then, 不会if (not true), then , 现在明白了。

作者: 小城故事    时间: 2010-8-21 20:48
标题: re:翻成中文:阶段9: 说和做...
翻成中文:

阶段9: 说和做

老师: “说 ”站起来‘“
回答: 学生重复说话

老师: ”站起来“
回答: 学生完成动作
作者: 斯巴达    时间: 2010-8-22 06:42
标题: re:顶,城妈学习精神可嘉!来多多分享吧!
顶,城妈学习精神可嘉!来多多分享吧!
作者: 秋爸爸    时间: 2010-8-22 08:42
标题: re:顶楼提到的 A WORK IN PRO...
顶楼提到的  A WORK IN PROGRESS
是最早进入国内的讲ABA干预的经典系统书籍,以前流传的是港版的《工程进行中》,如今华夏出版社出了简体中文版,《孤独症儿童行为管理策略及行为治疗课程》,在帮我一把的置顶推荐书的帖子里,第122楼有简介和目录,推荐。
作者: 小城故事    时间: 2010-8-22 08:49
标题: re:谢谢秋爸爸的中文介绍,的确是非常好的一本...
谢谢秋爸爸的中文介绍,的确是非常好的一本书。
作者: 小城故事    时间: 2010-8-23 01:40
标题: re:今天又训练, phase 12没问题了,...
今天又训练, phase 12没问题了, phase 9 还是不行。 尤其是当他坐下的时候, 我说“say 'stand up'", 他就站起来, 同时说“say stand up". 我就分解成以下:

mom: "sit down"
cheng: sit down on floor

mom: "say 'i love you'"
cheng: "i love you"

mom: "say 'I like to read'"
cheng: "i like to read"

mom: "say 'sit down'"
cheng: "say sit down"

prompt, correct him: "just say sit down"
cheng: "sit down"(after a few trials)

mom: "stand up"
cheng: "stand up"

after correction, he stood up.

把爸爸拉过来, 做group therapy, 爸爸先回答, 他很注意地看, 轮到他自己时, 准确率就高了不少。
作者: 小忘    时间: 2010-8-23 05:20
标题: re:1。你教他say...something...
1。你教他say...something 的时候,其实是在教他“say" 这个词,现在,连上动词他糊涂了,就拿你教他“sit down”来说,给他SD的时候,一方面要强调say,比如,say (音稍微长一点,停顿一下,然后看着他),sit down. 另一方面,教的时候还可以再分解,加强理解,是要他说而不是做:
mom:say “sit"
cheng: "sit"
mom:say "down"
cheng:"down"
mom:say "sit down"
cheng: "sit down"

2.教动词的时候,给SD之后可以辅助完成。我个人意见,sit down 和stand up,在他糊涂的这种情况下不适合放在一起教,stand up 可以先换成clap hands, stomp feet, slap table....什么的。
作者: 小城故事    时间: 2010-8-23 07:37
标题: re:谢谢小忘老师! 悄悄地问, 你这么专业,...
谢谢小忘老师! 悄悄地问, 你这么专业, 是专门做ABA的吧?

1.“你教他say...something 的时候,其实是在教他“say" 这个词,现在,连上动词他糊涂了,”

就是这样! 平时其实我教他经常说 say "。。", 他也没搞错, 但一旦直接和动词连上, 就糊涂了!

“一方面要强调say,比如,say (音稍微长一点,停顿一下,然后看着他),sit down. ”

我是这么做的, 可他还是不太理解, 如果说 "say 'i love you'", 这种平时练得多的, 他就不会弄错。 你说得对, 还是对say这个单词不是真正理解。我准备象你说的, 进一步分解来做。

2. 他对sit down, stand up这种指令非常熟,我感觉他就是不知道什么时候说, 什么时候做, 放在say 后面就糊涂了。 做训练时我还准备多样化一些, 换成clap hands, stomp feet, blow kiss等等。 可以避免混淆。

多谢小忘啊。 多来提宝贵意见!

作者: 斯巴达    时间: 2010-8-23 23:12
标题: re:小城妈,忘老师可是高手哦!兰亭集序里...
  小城妈,忘老师可是高手哦!兰亭集序里的剑侠是也。
  我自己猜的,未经证实,如果猜错了,别拍我。忘老师应该是  ABA  RDI  地板时光   心理学融汇贯通,而且不仅擅长训练孩子,更善于培训老师和家长,善于敏锐的发现老师和家长在教育孩子时存在的问题。并给予科学客观的指导。
作者: 忘了我是谁    时间: 2010-8-24 01:34
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]斯巴...
下面引用由斯巴达发表的内容:

小城妈,忘老师可是高手哦!兰亭集序里的剑侠是也。
  我自己猜的,未经证实,如果猜错了,别拍我。忘老师应该是  ABA  RDI  地板时光   心理学融汇贯通,而且不仅擅长训练孩子,更善于培训...

忘老师会这么多?我都不知道哎!也忒吓人了!都不敢照镜子了,怕光辉出个好歹来。555~~
作者: 小城故事    时间: 2010-8-24 06:32
标题: re:忘老师真厉害啊, 不要太谦虚啊, 多多来...
忘老师真厉害啊, 不要太谦虚啊, 多多来指点!

欢迎光临 以琳自闭症论坛 (http://new.elimautism.org/) Powered by Discuz! X3.2