以琳自闭症论坛

标题: 和聪聪一起成长 [打印本页]

作者: fcyzgglok    时间: 2010-8-16 18:39
标题: 和聪聪一起成长
[face=宋体][/face]聪聪是个帅气的小男孩,也是个AS小孩。因为他的情况不是很严重,我们一直没有送他去机构训练。开学他就上五年级了,成绩不是很好,所有AS孩子的缺点他都有。现在他和妈妈的关系最好,有事喜欢找妈妈。没有什么朋友,也不喜欢出去玩。特别喜欢看书。
看到很多朋友都在以琳记录下孩子的成长,也给我的宝贝在以琳安家。记录下聪聪的点滴成长,也和其他家长一起交流,希望多学习。
作者: fcyzgglok    时间: 2010-8-16 22:05
标题: re:今晚聪聪又不想吃饭了,直到晚上九点还没吃...
今晚聪聪又不想吃饭了,直到晚上九点还没吃饭,我也不给他买零食,就这么坚持着。其实他已经饿了,但是他还是不吃我买的包子,原因是包子有肉,而他不吃肉。不吃肉是因为担心自己胖,担心自己长高,而聪聪不想长大!我变得很急躁,大声斥责他。聪聪却像什么都不理解,反反复复的问:“妈妈,你怎么了?”聪爸看我一个劲说聪聪也生气了,他说不想回家了,一回家我就唠叨,连他也不理解我,我觉得自己真是失败呀,但是为了儿子还得继续呀!
作者: binfeng2000    时间: 2010-8-16 23:40
标题: re:你把孩子的年龄报一报,我们好归档啊.
你把孩子的年龄报一报,我们好归档啊.
作者: fcyzgglok    时间: 2010-8-19 07:59
标题: re:聪聪是99年9月出生的。谢谢您啊
聪聪是99年9月出生的。谢谢您啊
作者: binfeng2000    时间: 2010-8-19 08:17
标题: re:和聪聪一起成长这两天和同事们约好...
和聪聪一起成长

这两天和同事们约好趁着开学前带着孩子们去沈阳玩,聪聪在这次旅行中表现有好有坏。
表现好的方面;遇见人敢说话了,还主动和陈老师打招呼呢;爱和小朋友一起玩了。
差的方面:虽然敢说话了,但说话时没有深浅,比如说司机叔叔,“你可真是好大口气呀”看见两个比他胖的男孩,就说'你们
怎么长得像牛一样“弄得人家奇怪地看他。而我更不好意思了。结果他还总是说人家,根本不顾我提醒。看见一个很小的婴儿说话,又说”他说话怎么像猴子“吓得我赶紧用手捂他嘴。
最主要的是胆小。在世博园游乐场和他同去的小朋友都敢玩的游戏项目(像飞浪冲舟”)稍微有点刺激的他都不敢玩。
社会规则还不懂:总想坐在观光车的最前面,尽管那里有人了,他还和人家抢,搞得同去的小朋友都烦他,离他远远的,最后我不得不他带走,提前结束旅行。
这次旅行也让我又一次感到应该多带他旅行,在旅行中孩子很兴奋,主动语言明显增多。还应多让他和小朋友在一起,虽然别的孩子很快发现他的特殊,也不愿意和他在一起,但这对聪聪有帮助,也让我们发现聪聪的问题,及时诱导。
对于聪聪出现的问题还希望有经验的家长告诉我应该怎么做。

作者: binfeng2000    时间: 2010-8-19 08:19
标题: re:这次旅行中明显感觉到聪聪想和小朋友在一起...
这次旅行中明显感觉到聪聪想和小朋友在一起,因为担心聪聪影响别人,我曾经想单独带他走,可是聪聪不愿意,他特别想和小朋友在一起玩,还一个劲儿说:妈妈,咱们和他们一起走吧,人多有意思啊。因为人多,偶而走散了,聪聪就说快去找他们吧。看到孩子这么渴望和孩子们在一起,我心里很高兴,这和他在家里不一样,在家总是自己玩,不喜欢和别人在一起。
作者: binfeng2000    时间: 2010-8-19 22:12
标题: re:今晚我和聪聪一起散步,我们边走边聊,聪聪...
今晚我和聪聪一起散步,我们边走边聊,聪聪很听话,虽然他主动说的不多,但是我说的话他都认真在听,我想我要是早点和他这样谈心就好了,我相信云鹤先生说的,不要以为孩子听不懂,时间长了,孩子肯定会进步的,我把他进步的地方说了说,也把他不足的地方指出来。只是在拿钥匙开门的时候,聪聪说他来开门,开门后聪聪随手就把钥匙放一边,结果怎么也找不到钥匙了,他急得让我帮他找。孩子一直以来都是丢三落四,想想这也是我平时训练得少的缘故吧,以后还得在这方面多训练他。

作者: fcyzgglok    时间: 2010-8-20 18:17
标题: re:假期里聪聪天天 玩电脑,眼睛越来越近视,...
假期里聪聪天天 玩电脑,眼睛越来越近视,为了不让他玩电脑,想了很多法子效果不明显,那天和同事见面聊起这事,她说女儿每天看20分钟自觉下来,如果晚下来就会罚一周不玩电脑。这个办法不错,那天我们也跟聪聪谈起了玩电脑的约定:一天玩两次,一次20 分钟,如果超过时间一周不准玩电脑。然后开始实行。聪聪对电脑很着迷,但每次玩电脑前,我都让他重复一次规定。这招比较有效,为了培养他的自觉性,到了时间我也不提醒,看他是不是主动下来,开始几天不错,都能自觉下来,偶尔多出一两分钟我也假装不知道,坚持得还不错,但是今天聪玩电脑已经超时了,我依旧没有提醒,看他能玩多久,果然一下子玩了40分钟。自己也知道做错了,这次我没有心软,告诉他超时了,按规定一周不能玩电脑了,他还想跟我讲条件,说
什么我没有提醒他,我要是提醒他,他就不能超时了,什么他忘了,总之理由几个,这会嘴也不笨了,我强忍住笑。心想一定要让他接受惩罚。我给他讲说话要算数,不能违反规定,和别人交往也是这样,如果总是失信于人,没有人愿意和你交往。
为了能让他坚持住我还提出来如果他字写得好还可以奖励一天,听到奖励他很高兴,工工整整把字写完了。下午让他做事也很痛快,我又奖励了一天。现在就剩下五天了,对他也是一个考验呢,对我也是,不知道我明天是否顶得住他的折磨。今天他为了让我解禁,已经折磨我很久了。
作者: fcyzgglok    时间: 2010-8-20 23:01
标题: re:晚上聪聪又磨我说他不是故意延时玩电脑的,...
晚上聪聪又磨我说他不是故意延时玩电脑的,我的态度很坚定,照章办事,不准碰电脑。他又说那明天再开始吧,我说从明天开始就是七天不能玩电脑,奖励取消。呵呵,这家伙又说,要不你问问别人,能不能再原谅一次。看来明天为了上电脑,他还会磨我,坚持!
作者: fcyzgglok    时间: 2010-8-25 23:33
标题: re:聪聪的假期就要结束了,这个假期聪聪过得很...
聪聪的假期就要结束了,这个假期聪聪过得很愉快,也进步不少。放假不久,聪聪和爸爸去张家界旅游。在旅游途中,聪聪给妈妈发了短信,聪聪一句你身体怎样了,让妈妈激动了好几天,因为聪聪知道惦记妈妈了,后来妈妈又带着聪聪到沈阳世博园玩,虽然聪聪还是有点胆小,但是他已经很愿意和其他小朋友一起玩了。这个假期聪聪也加强了运动训练。每天一小时的篮球训练效果最明显,原来不会拍球,不会打球,现在都会了,最主要的是身体的协调性好多了,也养成了有规律的睡觉和起床时间。另外聪聪每天跳绳200个,推球300个,基本保证每天训练四十分钟。为了鼓励他的积极性,每次练完妈妈都给点奖励,奖励一元钱。钱一到手,聪聪赶紧把这钱花掉。现在花钱的本领倒是会了。只是还不会攒钱。
开学了,聪聪上五年级了,学校也开始语文,数学分科教学。聪聪说他喜欢数学老师当他的班主任,不知能不能如愿。这个假期爸爸已经把五年级的数学给他讲了,他接受得不错,希望开学他能学得轻松。

作者: fcyzgglok    时间: 2010-8-29 23:26
标题: re:前两天五年级的班主任老师开始抽签抓班,王...
前两天五年级的班主任老师开始抽签抓班,王老师抽到了聪聪所在的五年四班。其实在确认谁教五年四班之前,我心里也是忐忑不安,我不知道是什么样的老师会教聪聪他们班,我心里希望最了解聪聪的姜老师能抽到他们班,当我知道是王老师时,心里不免有些遗憾。中午吃饭时刚好和王老师坐在同一个桌上,她一看见我就说:你放心吧,我会尽力的。我听了,心里踏实了很多。接着我们谈起了聪聪。我把聪聪的情况告诉了他,其实她对聪聪也略有了解,因为假期里我们一起带着孩子去沈阳玩,聪聪的表现她也看到了。我告诉他聪聪的注意力不够集中,希望课堂上她能多注意他,还有聪聪很难完成所有的家庭作业,王老师让我自己决定作业量,要让聪聪每天有完成作业的感觉,不要让他有作业写不完的压力,她也谈到了,要帮助聪聪树立自信,我也告诉他聪聪有些孤僻,不会和同学交往,希望老师在这方面多给他创造机会,多和班级同学一起玩。当然我没有说聪聪是ZB,
回到家里我告诉聪聪换老师了,他问我班主任是教数学的吗,我告诉他是语文老师,他有点不高兴,一个劲说,我喜欢数学老师当班主任。我故意说“那我们转班吧?”他却不同意。。我知道他也不想离开同学,我说王老师很厉害,他一下子就紧张起来,我真后悔这么吓他,赶紧说,王老师很喜欢你。
晚上睡觉前,我问聪聪新学期有什么打算,他说上课注意听讲,不溜号,把作业都写完,我说你能做到吗?他说能,可我心里知道他做不到。因为他的注意力不集中,他也控制不住自己。也没有养成自己学习的习惯。这也是我这学期要着重训练他的,希望他能养成自己学习的习惯。因为一直以来,都是我陪着他作业。
另一方面也不想把所有时间用在作业上,只要基础的会了就行,节省下时间做一些感统训练,和身体锻炼,虽然有些晚了,但也要进行。还要加强生活自理能力的培养,多放手,让他自己做。这一点我做的一直不好,总是什么都替他想到了,结果他什么也不用想,什么也不会想,做什么事情,都依赖妈妈。把我自己累得筋疲力竭,而聪聪却什么也不会。现在是必须转变了。
聪聪的情绪也十分不稳定,他总是焦虑和敏感。现在特别担心自己长高和长大。这也是这一年来出现的,以前他也没有这样的想法。看来是越大问题越多。有时候给他讲道理他说自己明白了,但是如果有人说他长高了,他又焦虑又烦恼,赶紧缩起身子说这可怎么办,眼泪都要下来了。真不知道怎样才能让他改变想法。
想着聪聪有这么多内容需要做,需要训练,我哪里有时间啊,自己也是班主任,上班时,根本没时间考虑聪聪的训练,甚至下班也要考虑班级的事情,真想不做班主任了,这样能多些时间考虑聪聪的事情,可是聪聪一听我有这样的想法,就急得要哭,他是特别希望我做班主任,还说我一定抓紧写作业,不让你操心。我问他为什么希望我是班主任,他说,可以找到我,我想他是觉得这样去我的教室很方便,因为下课的时候他总愿意去我的教室。也许是在班里没有朋友吧。对于当不当班主任我一直犹豫着,看到何子为了越越都辞职了,我觉得自己真不该这样了,应该下来抽出时间多训练聪聪。
作者: fcyzgglok    时间: 2010-9-2 01:51
标题: re:聪聪昨晚发烧了,他说开学他有点不适应,今...
聪聪昨晚发烧了,他说开学他有点不适应,今天早晨,他爸爸带他去医院了,回到教室已经上第二节课了。晚上王老师打来电话,说聪聪今天表现很好,她表扬了聪聪。我把老师的话告诉了聪聪,希望聪聪明天更好些。
晚上做作业,聪聪因为没有上第一节课,没画书上的词,我让他自己给老师打电话。在打电话前我们先练习了三遍。我假装是王老师。前两次练习,聪聪都有错误,最后他给老师打电话,把事情的原委说的很清楚。看来这个办法不错,以后要经常抓住这样的契机练习。
数学作业聪做得很顺利,不太磨蹭,语文就磨蹭多了,我说他,他居然说,妈妈你怎么用恳求的态度跟我说呢,像在求我,的确,看到他那样子,我强压怒火,只得用近似恳求的语气,这小子全看出来了。作文的草稿只是我让他口述一遍,因为10点多了,必须让他睡觉了。这样晚上的推球只做了100个,而跳绳也没时间进行。他躺下以后我又把他口述的作文抄下来。以备老师检查。也不知这样能否让聪聪养成依赖心理,这个家伙很懒。
作者: fcyzgglok    时间: 2010-9-4 08:41
标题: re:这两天班主任老师一直表扬聪聪,说他课堂表...
这两天班主任老师一直表扬聪聪,说他课堂表现不错,也举手发言,看不出和别的孩子有什么不同,我听了安心些,其实问题还是不少,主要是写的东西完成不了,即使会了,也写不完,很后悔孩子小时候忽略了写字培养,现在要重新来做了,可惜时间太紧,现在的作业又很多,很想让他不做,又担心学习跟不上,老师倒是说让我来决定孩子的作业量,感谢老师非常理解。问了数学老师在课堂的表现,老师说表现也很好,就是写的困难,看来必须要加紧写的训练了。
作者: fcyzgglok    时间: 2010-9-4 08:43
标题: re:数学老师说孩子的智力没什么问题。
数学老师说孩子的智力没什么问题。
作者: fcyzgglok    时间: 2010-9-8 23:48
标题: re:开学几天了,聪聪有了进步。班主任老师和我...
开学几天了,聪聪有了进步。班主任老师和我商量,怎样让他完成作业,并有成就感。王老师决定和聪聪一起商量他能完成的作业量,让聪聪自己来确定作业量,老师在此基础上再略减些,让他感觉完成起来很容易。果然他超额完成了作业量,而且书写工整,老师很高兴,奖励他一个笑脸粘贴。
晚上回家写日记,聪聪写了他做混合饮料的事,就是他向同学要饮料然后兑在一起。下面是日记内容。

2010年9月8日
     今天下午,我买了一瓶冰绿茶,回到教室之后,把它倒进了一瓶特制的饮料里,这瓶饮料里有很多种饮料,有昨天沈志超的苹果口味的美年达,然后孙维在我上音乐课的时候到倒了一些荔枝味的津美乐,今天又给我倒了一些冰红茶和一些橙味美年达,下午倒的就是我的冰绿茶然后曲子成给了我两块糖,我把一块糖放进饮料里,另一块给别人了,然后又有一个同学又给了我糖,我又放入饮料里马心茹也来了,她的桃汁也进了我的饮料里,王新宇的蓝莓冰红茶也成我的饮料的一部分,然后马晓旭的炒冰和橙汁也进去了,石伟良说:吐了我可不管“不知道哪个同学的七喜雪碧也进了我的饮料里,这些同学中有的给我饮料,有的不给。樊晨圆的水晶葡萄就没给我,下课了,我去妈妈那里,给妈妈喝,妈妈还说挺好呢。

聪聪的这篇日记是他写的很长的一篇,我告诉他可以不用写了,但他还要写,这就是对自己感兴趣的东西乐此不疲吧。我感到高兴的是这是他自己所思所想,没用我提示,帮忙。他能自己把这件事完整的叙述出来,也是一大进步。

还有一件让我高兴的事是他上午和爸爸去医院检查身体做了血常规化验,他本来也想把采血的事写进日记里,并把整个经过向我叙述了一遍,讲的也是条理清楚,具体明白。看来他的口语表达有了很大提高,这也是经常看书的结果吧。
说到看书,有一个阶段我不想让他看了,感觉他太沉迷在书中,不愿意出去玩,眼睛也近视了。可他自己执意要看,让我给他订阅了《小猕猴画刊》,《故事大王》,《少年电脑世界》,《新少年》,《小学生作文》,而且每个杂志都是认真看。看到喜欢的也会和我讨论,交流。并且让我读给他听。一回家就看书,连作业也不想写。总是催促几遍才拿起笔。稍不留意,他又偷偷看书了。好处是阅读能力确实提高了,理解能力也强了。会认的字很多,会写的却不多。家庭作业依旧拖拉,很难完成,急得我常常跟他大呼小叫。
作者: fcyzgglok    时间: 2010-9-9 00:36
标题: re:这是聪聪今天(应该是昨天了)在课堂上(4...
这是聪聪今天(应该是昨天了)在课堂上(40分钟)的一篇作文草稿(未写完),,我未加任何修改,摘下来:

我和书的故事

书是人类进步的阶梯。这是高尔基的话,我也很爱读书。
     我休息的(时候)经常会读书,因为我是在休息的时候读书,而且是在光线暗的(地方)读书,所以,妈妈经常不让我读,每次我读书,妈妈都说:“你不要眼睛啦,还上那么暗的地方看!”

写,对聪聪来说一直是老大难,今天是他和老师商量作业后的结果,他写了这么些,已经算尽力了。
作者: fcyzgglok    时间: 2010-9-12 01:57
标题: re:聪聪越来越不爱写作业了,每次写作业我都得...
聪聪越来越不爱写作业了,每次写作业我都得在旁边督促。
周六上午做数学卷子,做了两个小时,也只做完半张卷,作业期间不停地上卫生间。急得我一直用眼睛看他,他也知道我着急,可人家还是我行我素。看来缺乏学习动机啊,怎么才能让他少溜号呢,只有让他有兴趣,可怎么才能有兴趣呢?他倒是对读书有兴趣,他要求我们给他订的小猕猴智力画刊,故事大王,少年电脑世界,还有给他买的各种书。只要和作业无关的书都爱看,我常提醒他做完作业再看,要分清主次,可人家就是不听,只要有空就看这些闲书,但对于语文数学书却不愿看,闲书是没有压力的,作业却有压力,当然排斥了,怎样才能让他没有压力呢,也许我给他的压力太多了,我不该用对待普通孩子的要求对待他,可是自己总是忍不住啊,有时难免责备他,把他最初对学习的兴趣也责备没有了!严重失职!
作者: fcyzgglok    时间: 2010-9-17 00:20
标题: re:这两天感觉到聪聪进步很快。老师昨天来电话...
这两天感觉到聪聪进步很快。老师昨天来电话说,聪聪数学测验74分,班里还有一些孩子分数比他低。考前老师对他说,如果及格就让妈妈奖励玩电脑10分钟。老师的办法很有效。聪聪果然答题认真许多,作文也写了许多。这几天的日记完成的也很好。其中一篇读书笔记写了400多字。英语学习现在有些慢。很多单词不认识,决定每天读几遍课文,我想熟悉一段时间后他的进步应该很快。只是每天学习,孩子运动的时间减少,怎么才能兼顾学习与运动呢?
14日是聪聪农历的生日,可是我居然忘了!好在一个朋友提醒。可是聪聪现在不想长大,他不爱过生日了。生怕别人知道他的生日,甚至还埋怨祝贺他生日的阿姨,好在阿姨已经了解他的个性,不会在意他的不礼貌。不过他对于生日蛋糕还是很钟情的,于是他提议给他过阳历的生日,也就是今天过生日,但是我不能告诉任何人他的生日。我给他买个生日蛋糕。
继续给他服静灵口服液,也服安利的儿童铁片,希望他的注意力能提高。同时提高抵抗力。语言明显进步,思维也很活跃。情绪也很好,不那么焦虑了,遇到问题,也能商量了。期待更多进步。
作者: heiye6658069    时间: 2010-9-17 17:11
标题: re:感谢又有大孩子来分享教育经验,多写哈。
感谢又有大孩子来分享教育经验,多写哈。
作者: fcyzgglok    时间: 2010-9-25 22:35
标题: re:聪聪最近在语言方面有了一些变化。对周...

聪聪最近在语言方面有了一些变化。对周围的事物有一些关心了。
家里我正在试穿一件衣服准备和一些同学聚聚,聪聪和爸爸正在看电视。我让聪爸看看我的衣服合适不?
聪聪:我看行,挺好的。
聪妈:行吗?真的?
聪聪:真的,我可没有拍马屁呀!
聪妈:你和妈妈一起去吧!
聪聪:我不去,我要和爸爸走。
聪妈:爸爸去画室。
聪聪:我也去画室。你回来给我带一瓶饮料就行。
晚上,妈妈回来了。
聪聪:妈妈,你给我带的饮料呢?
妈妈:哦,我没有带啊!
聪聪:你怎么不带呀?你说话不算数!
妈妈:我不好意思管人家要饮料,那样不好啊。本来妈妈想给你买一瓶,可是忘了。
聪聪:不行,你现在就去买!
聪爸:刚才爸爸买饮料给你,你不是不喝吗?
聪聪:那是我想喝妈妈的饮料,我以为妈妈会带饮料回来呢!(就是这么死心眼!)

作者: fcyzgglok    时间: 2010-9-25 23:27
标题: re:今天晚上聪爸不忙在家。就由他来辅导聪聪数...
今天晚上聪爸不忙在家。就由他来辅导聪聪数学作业。我在旁边观摩。聪爸总批评我的做法不对。他先把数学作业拿来,把他认为重复的内容删去。先和聪聪讨论了一遍。期间不时夸奖聪聪很聪明,两人讨论完后,再由聪聪笔算,真正写的不多,即使这样也用了将近50多分钟。讨论时,聪聪不溜号,独自算的时候,就溜号了。看到聪聪已经打哈欠了,聪爸说不要做数学了,做也没有效果了。接着聪聪开始做语文卷,(这时已经9点了)语文卷,老师让做一面,都是基础知识题,我也和聪聪讨论一遍,再让他动笔,聪聪写的很认真,但写字慢,有些内容也是他会说,就没有写,因为要都写完,也得到夜里11点后。差不多10点了,赶紧让他洗漱,睡觉,躺倒床上已经10点,还有英语作业没写,只有以后再补了。
这就是聪聪做作业的现状。目前的作业对于他来说,显然很多,他写不完。聪爸主张由我进行筛选,只做一部分。我却有些犹豫。五年级并不是作业很多,别的同学很快能写完,还能有时间看看书,查查资料,但聪聪作业却完不成。我所担心的是,明年以后作业会更多,聪聪做不完,会不会越落越远,毕竟,温故而知新。基础的练习,我认为是必不可少的,只有熟练才能扎实,这也是我和聪爸的分歧。我们常常为此争论。但我也觉得睡眠很重要,充足的睡眠会让他课堂精神,减少溜号,如果一定要完成作业,肯定减少睡眠,这也是得不偿失的,看来也得按照聪爸的想法做了,只是希望老师理解,看聪聪在家作业总溜号,那么在学校一定也是溜号,如果老师在放松他,恐怕要落下,这是我最担心的。聪爸主张回家先把课堂讲的复习一遍,然后再做作业。看他在学校的表现,课堂写的也很少。写的少,写的慢,一定会影响他的学习,聪爸却不这么认为,但愿我是杞人忧天,希望我是错的。希望不至于影响聪聪今后的学习。
作者: fcyzgglok    时间: 2010-9-29 20:34
标题: re:今天中午去聪聪的教室,聪聪一看见我就告诉...
今天中午去聪聪的教室,聪聪一看见我就告诉我他今天当值日班长了,看来他很喜欢这个工作,看见老师,老师说他的值日班长当得不错。老师能让孩子做这个工作我非常感谢。希望通过这个举动,增加聪聪的自我意识。新班主任对聪聪真的很用心,现在聪聪的字写得也好多了,但是还不能完成任务,主要是写得太慢,还有注意力的问题。对于注意力的问题,我始终没有好办法,每天晚上陪聪聪写作业让我非常疲惫,更主要的是我也不能永远这么陪着呀。只要一离开我的眼睛,聪聪就忍不住溜号,不管你怎么说也没有用。我现在觉得这样陪不是办法,必须让他自己有兴趣才行,可我不知道该怎么做.
作者: fcyzgglok    时间: 2010-9-29 20:50
标题: re:明天聪聪要去秋游,老师说让同学自己分组,...
明天聪聪要去秋游,老师说让同学自己分组,几个要好的同学可以组成一个活动小组,聪聪把这个消息告诉了我。可是他却没有要好的朋友,不知道该和谁一组,我给老师打电话。老师说让聪聪和她在一起,我告诉老师让聪聪和同学在一起,老师说会找比较细心的女同学和聪聪在一组。聪爸觉得聪聪还是和男孩在一起好,我问聪聪喜欢和谁在一起,他说愿意和江洪竹在一起。这正是老师安排的,老师说这个小女孩平时经常帮助聪聪,看来老师真是非常了解孩子呀。
晚上带聪聪散步遇到了聪聪的同桌刘昭君同学和她妈妈,这个女孩一直和聪聪做同桌,对聪聪帮助很大,为了帮助聪聪,聪聪的几个班主任都让刘昭君和聪聪在一起。今天看见了孩子的家长我又特别谢谢了刘昭君。女孩的妈妈也非常支持孩子。回家的路上我又告诉聪聪要好好和同桌相处,同学六年是多么深厚的友谊呀。
作者: fcyzgglok    时间: 2010-9-30 23:00
标题: re:今天聪聪秋游回来,我问他感觉怎样,他说挺...
今天聪聪秋游回来,我问他感觉怎样,他说挺好的。中午遇见聪的老师,老师也说不错,只是老师安排他和江洪竹一组时,他又说喜欢和李新一起,这也是他最喜欢的一个男孩,大家野餐时,他还把带去的小食品拿给大家吃。晚上我让他把秋游的事写进日记里,这也是老师布置的作业。他不愿意写,我和他又一起把整个秋游的过程说了一遍。然后让他动笔。他始终磨磨蹭蹭。聪爸却在一边说不用写了,为了这,我和他又当着聪聪的面,很激烈的争吵起来。我生气的原因是聪爸总是在我要求聪的时候唱反调,让聪本来能做的事也不做了,我觉得这很不利于聪的教育。聪爸总是当着聪的面说写日记不重要,不想写就不用写了,而我觉得这很重要,写日记也可以培养孩子的思维,培养他的语言组织能力。聪爸却说我是拔苗助长。他说我对聪的要求标准太高了,聪聪达不到,他说应该把写日记的时间做聪感兴趣的事,可我觉得聪虽不能像其他孩子那样,但也应该写一些,可以不像别的孩子那样写那么好,可以少写写。时间长了,孩子的语言,写作应该有提高。至少在他自己的基础上提高了一步,如果现在就告诉他他不用写,等于告诉他他不行(聪爸当着聪的面就说他不行),以后真的就不行了,我却不想这样。聪聪看着我们争吵始终沉默不语,虽然不想在孩子面前争吵,但面对这个问题我还是不让步,我想让聪知道妈妈的决心,妈妈对他的期望没有改变,也希望他对自己有所要求。
作者: fcyzgglok    时间: 2010-10-1 20:56
标题: re:今天聪聪在小区的水池边和小朋友一起玩,看...
今天聪聪在小区的水池边和小朋友一起玩,看见他和别人一块玩,我们总希望时间长点,这时候是绝对不会叫他回家写作业的,我们总是让他多和别人玩,可惜这样的时候不多,因为他不太会和别人玩。但是今天他和小朋友玩得很好,我们远远的就听见他和别人说话的声音。玩很久后,他才回家。这时候我提醒他该写作业了,但他却不想写,主动到我身边说:妈妈,咱们谈谈吧!我问他谈什么,他说妈妈我上一下QQ农场,把菜收完就写作业,我没有同意,我说你把作业写完再上QQ农场,他却不肯,结果又没有做作业。晚上我再次提醒他做作业,他坐到书桌前就哈欠连天,看那样写也没有用,我说赶紧睡觉吧,人家乐得赶紧刷牙,洗脚,睡觉去了。如此不爱写作业可怎么好!
作者: fcyzgglok    时间: 2010-10-2 11:47
标题: re:天气凉了,我买了一双靴子穿,配上长筒袜和...
天气凉了,我买了一双靴子穿,配上长筒袜和裙子,自我感觉还不错,可是遭到了聪聪的反对。
聪聪:妈妈,我发现了你不适合穿靴子。
妈妈:为什么?
聪聪:我发现高个穿靴子好看,你个子也不高。
妈妈:是吗?我怎么没觉得。
聪聪:姜姨穿就比你穿好看。还有鄂姨,赵姨穿都行。(她们确实比我高)
虽然有点伤自尊,赶紧顺势说,
妈妈:所以,妈妈让你多锻炼,多吃饭,才能长个呀!高个多好呀!
聪聪:那是女的高个好,男的就无所谓了!
妈妈:男的高个更好,高个才帅气呢。
聪聪:男的无所谓了,男的不需要那么高,男的也不用穿靴子。
正说着,对面走来一位穿靴子的女性,
聪聪:你看,你看,高个穿多好看,你不适合。
妈妈:谁说的?
聪聪:我发现的呀,爸爸也这么说的。
这就是我那可爱的AS儿子,一点也不顾及老妈的感受。

作者: fcyzgglok    时间: 2010-10-6 17:00
标题: re:十一长假就要过去了,聪聪一直吵着出去旅游...
十一长假就要过去了,聪聪一直吵着出去旅游,可是我们哪也没去,也难怪他要吵了,我们问他想去哪里,他说想去本溪,可是因为这两天要学书法真是哪也去不了了。聪聪说:都怪你,你怎么不早点领我旅游啊,是呀,每个假期我都免不了带他出去,所以他已经习惯了,今天中午陈老师还说明年大家一起去北戴河,后年去北京呢。我安慰他,抽空会带他去本溪玩。虽然哪也没去,但是这几天聪聪的生活还是很有规律的,早晨,妈妈七点带他骑着自行车去学校打篮球,上午在家学数学,下午出去玩,晚上听录音,学英语。聪聪这两天的车技练得倒是不错。在街上也敢骑了,每天打完球还能和小区的小朋友玩一会,当然总是希望我在身边,也许只有我在身边他才敢和别人在一起,他内心很想和别人玩。那天在小区和小朋友玩“摸瞎乎”他参与的挺好,一边玩,一边和别的孩子说。现在我发现他玩的时候不像以前那样一声不吭了。虽然有时说的话也不和适宜,但比以前强多了,我和聪爸能感到聪聪在情绪,情感方面明显进步了。
作者: fcyzgglok    时间: 2010-10-6 21:06
标题: re:今晚聪聪吃饭的时候,突然牙掉了,这可把聪...
今晚聪聪吃饭的时候,突然牙掉了,这可把聪聪急坏了,他紧张得说:牙掉了,这可怎么办呢?这可是恒牙呀。因为前几天这颗牙就活动了,他很紧张,聪爸就对他说这是恒牙不会掉的,每次牙活动了,他都紧张,掉牙让他焦虑,每次掉牙他都大哭一场。今天刚好又在饭店,我赶紧安慰他,还好他没像以前那样大哭。但是回家后又不停地说是恒牙,不能掉啊,这可怎么办呢,这样反反复复折腾了一晚上,我也被他折腾得够呛,真想揍他啊,想起一位以琳的妈妈说:“理解孩子,宽容孩子,接纳孩子,等待孩子”,我终于忍住了,只是安慰他。
作者: fcyzgglok    时间: 2010-10-12 21:27
标题: re:最近总是情绪不好,昨天晚上又把聪聪训了一...
最近总是情绪不好,昨天晚上又把聪聪训了一顿。原因是他在写词的时候一定要在本上竖着写,我说横着写节省本啊,再说不一定非要竖着写啊,可他说竖写才写,我这才发现,他一直是竖着写的,想到他如此的刻板,我很生气。小的时候聪聪也没有这些刻板的行为,我很不理解为什么现在反而有了呢,其实在内心中,我始终觉得聪聪是正常,并没有什么特别的异常,虽然他也是AS,但总觉得情况不是特别严重,总是觉得他会越来越好。没想到他的行为问题却越来越多了,以前吃肉,现在不吃了,以前傻乎乎的长大,现在却怕长大,什么也不吃了,一定要穿袜子,害怕别人看见自己的脚。。。。。。所有这些都是后来出现的,也是我始料不及的。面对这些,我并没有真正理解接纳,反而自己焦虑,我知道这样不利于聪聪,但还是控制不住自己,聪爸说你不是要理解,接纳孩子吗,你也没有理解呀。是啊,我不知道自己什么时候能真正做到理解,接纳,我也默念着等待孩子成长,需要成长的不只是聪聪,还有我自己。
作者: fcyzgglok    时间: 2010-10-14 21:00
标题: re:今天聪聪被同班同学欺负了。下第二节课的时...
今天聪聪被同班同学欺负了。下第二节课的时候,我正准备到操场上和同学在一起,这时聪聪哭着过来了,他说:妈妈,你看×宇把我打的!我一看在聪聪的腰部已经打得有些瘀青了。心里真是生气啊,赶紧拉着他去找他们老师,结果没有找到,我就直接找到那个同学,可是那个孩子说不是他打的,可气的是聪聪,一听人家这么说,就说可能不是他,也许是别人,因为在后腰部,也许孩子没看清,我又问聪聪到底是谁干的,结果班级的同学说有几个孩子一起打的,我心里更难受了,在自己的眼皮底下孩子还受气,我赶紧去找聪的老师,老师用了两节课才调查出来,就是聪聪开始说打他的那个孩子。唉,本来不用这么长时间的,可咱的孩子,想到这心里更难过,难怪人家要欺负咱孩子,咱精神头不够啊。晚上看聪聪的身体还有些瘀青。教育他,以后谁欺负自己一定要认准,不要害怕。中午把这事告诉了聪爸,让聪爸到中学天天接送孩子,聪爸说那是一定的。
作者: fcyzgglok    时间: 2010-10-14 21:25
标题: re:最近和聪爸做了分工,他负责聪的数学,我负...
最近和聪爸做了分工,他负责聪的数学,我负责语文和英语。聪爸也答应了,事实上到了五年级也主要是他讲数学。聪聪现在数学学得也还可以。但是语文的生字掌握始终不好,我现在准备好好想想对策,其实聪聪一直喜欢阅读,对文章的理解也不差,但是写的方面就差多了,一方面会写的字不多,作文的感情表达很差,叙述也很概括。对于怎样提高我也和老师商量了一下。老师建议在作文方面下点功夫。另外阅读还要坚持。我和聪聪在一起也是考生字,说词语,这些聪也不感兴趣。他倒是愿意自己随便看看书,这样比较放松吧,效果也应该有。今晚聪爸把定的杂志拿回来,被聪发现了,他作业也不写就在那看,我想随他吧,也许这种学习更适合他呢。不知道这样对不对?
作者: fcyzgglok    时间: 2010-10-17 23:18
标题: re:周末周五晚上我们带他到珍...
周末

周五晚上我们带他到珍珠渔港吃饭,他很痛快答应了,这是我们没想到的,聪聪一直不喜欢在外面吃饭,以前我们在外面吃饭,他总说不去。到了饭店,我们点的鱼啊,肉啊,他一律不吃,自己点了一盘蔬菜炒饭,在饭店吃饭时表现不错,没有像过去一样坐不住。

每个周末聪聪都要去学书法,聪聪很不愿去,昨天他要求妈妈送,爸爸接。我们答应了。今天他又不想去了,聪聪说:“我再也忍受不了了!”“简直太折磨人了”但是我用几句话又把他哄好了,而且很痛快答应自己走去。但是提出给一元钱买冰棍。我给了五元,人家只要一元。还是我坚持给两元。我对聪爸爸说儿子真可爱啊,聪爸爸说你以为这很好吗?他觉得儿子太没心眼了。可我觉得这也是儿子的可贵之处。

聪聪一直丢三落四,笔经常丢,所以我总是给他买便宜的笔。今天聪爸爸出去给儿子买了一支很不错的笔。他兴冲冲地把笔送给儿子,可是一分钟不到,儿子就把笔帽拆开,而且怎么也安不上了,等聪爸爸发现了,气得冒火,“这可是刚买不到一分钟啊!”聪说:“我想看里面什么样。”我一看形势不妙,赶紧解围:“儿子也是好奇嘛。”聪赶紧说:“我真的很好奇呀!”爸爸一听乐了,爷俩好一会才把笔帽修好。

作者: fcyzgglok    时间: 2010-10-17 23:32
标题: re:聪聪最近的语言和情绪有了很大进步,有时他...
聪聪最近的语言和情绪有了很大进步,有时他要求的事没达到他也磨人,但是不再哭闹不止了,就是反反复复说这件事,有时候我就不耐烦了,大声制止他,他就会说:妈妈,你别生气嘛,有话好好说,别那么大声。有时候他磨人的时候,我招架不了了,我就说我身体不舒服了,聪赶紧问:哪里不舒服,我给你揉揉,然后把手伸过来。也不再磨我了。看见他这样子,我心里总是窃喜,懂得关心妈妈了,也是微小的进步。

作者: fcyzgglok    时间: 2010-10-23 14:18
标题: re:聪聪现在特爱买零食,衣兜里要是有点零钱他...
聪聪现在特爱买零食,衣兜里要是有点零钱他都想办法花掉,昨天他跟我说学校的小卖店有一种饮料他没喝过,想要买,我不同意,原因是太便宜了,质量不好。结果放学时他又对我说在校门口的超市看到一种新饮料,也没喝过,又想买。这次的饮料倒不便宜。我还是没同意,这回他不干了,说这种饮料是他梦寐以求的,看我始终不松口,他开始磨上了,当时正是下班时分,同事们纷纷走出校门,他这一闹,别人都看到了,和他很熟的姜姨听说要买饮料,就说饮料不好,还是回家吃饭吧,他一听,就说:"你瞎说,妈妈,别听她瞎说"我看见他这样也是生气,强忍着,待同事们都走了,我说你闹吧,咱们就在这站着,我陪着你,他一看买饮料无望,也不闹了,说:那明天买吧,我说你这样闹我是不会买的,本来想买也不买了。他说那我不闹了,我说你明天必须向姜姨道歉。今天聪聪学书法来到姜姨家,对姜姨说:对不起,我昨天那样不对。姜姨笑说:我原谅你了。后来她偷问我饮料买了吗?我说没买。我要让聪聪知道他越闹我越不会买。
作者: fcyzgglok    时间: 2010-10-24 01:51
标题: re:前些日子从博雅书院给聪聪借了一本《小王子...
前些日子从博雅书院给聪聪借了一本《小王子》给他看,但他兴趣不大,自己看的时候不多,我便给他读了一章,他的兴趣来了,要求我每晚睡前都给他读。今晚,我和他躺在床上听英语磁带,他忽然说该读《小王子》了,我说听英语也行啊,他坚持听完《小王子》在听英语,这算不算刻板呢,我正在给他读《小王子》,聪爸进来了,想和聪聪亲热一下,可是人家根本不领情,首先让我停止读故事,目的别让他爸听到(这种行为真的让我费解),接着撵他爸出去,聪爸反而不生气。待聪爸离开我说他很自私,他却迫不及待地让我接着读故事,我心里生气,读的语气消极,聪听出来了,问我怎么了,我说你刚才那样对爸爸不对,见我还批评他,他不高兴了,说对不起,但毫无诚意,只是应付我,让我快读故事,本想接着批评他,但是想想,这不是孩子的错,这样的孩子就是这样的特质吧。我又安慰他说,妈妈不怪你了,他的情绪重又好了,接着听完故事,又把英语听完。才安心睡觉了。
作者: daluobo    时间: 2010-10-24 06:57
标题: re:聪聪还不错的,楼主是老师,在校能够随时了...
聪聪还不错的,楼主是老师,在校能够随时了解孩子的情况。

看到你们读故事给孩子听,我觉得很不错。以后也效仿你,咱家孩子入睡比较迟,所以得想办法让他早点入眠,听磁带和读故事也许是不错的催眠方法。
作者: fcyzgglok    时间: 2010-10-25 18:00
标题: re:欢迎daluobo光临,我看到你写小萝卜...
欢迎daluobo光临,我看到你写小萝卜的情况,他写作业不用怎么操心呀。聪聪现在学校的情况我还可以了解,我担心的是中学。如果他能顺利读完初中就好了,他爸爸在高中,到时候可以帮到他。

他一直喜欢阅读,这对于他的理解能力提高有很大帮助。目前他学业主要是作业时注意力不集中,上课也须老师经常提醒。

以前他的睡眠也不好,最近一年强多了,我觉得是补充营养素的原因,他因为偏食严重,抵抗力下降,我给他补充维生素,钙,铁后抵抗力增强了,睡眠质量也提高了。
作者: fcyzgglok    时间: 2010-11-7 11:05
标题: re:上周英语测试了,聪聪考了85分,老师在班...
上周英语测试了,聪聪考了85分,老师在班里表扬他了,他这才知道有30多名同学成绩不如他呢,老师还让我奖励他玩一会电脑。我当然照做了。然后我也每天让聪聪听听英语,读读课文。我想英语和语文一样要靠平时的积累。但是要让聪聪每天都爱做,也不是件容易的事,他对学过的课文一点兴趣没有,总愿意学新的,可学过的还没掌握好。只得哄哄了,还好比较听话,每天都复习,相信暂时英语没什么问题了。
作者: fcyzgglok    时间: 2010-11-9 19:28
标题: re:明天开始期中考试了,聪聪是后天考试,明天...
明天开始期中考试了,聪聪是后天考试,明天在家休息,老师说自己在家里自学。聪聪一见到我就告诉我明天要自己自学。过了一会又说有点担心自己不会自学。我鼓励他可以做得很好,还记得一年级时也是他自己休息,我上班。我把他放在他姨姥家里,中午的时候,他姨姥夸他自己学习,不用别人操心,这件事我常常向他提起,希望他向小时候一样。但其实他已经没有小时候那么自觉了,也可能是我管得太多吧,还有我没有像以前那样鼓励他吧。聪聪过了一会又来问我明天怎么自学,我说你自己复习啊,哪里不会看哪里啊。他又说了一遍有点担心。我说那让爸爸陪你自学吧,他这才放心。看来孩子觉得自己管不住自己。
作者: daluobo    时间: 2010-11-10 09:43
标题: re:小萝卜理解不行,字词倒掌握得不错,我现在...
小萝卜理解不行,字词倒掌握得不错,我现在主要抓他的基础,比如,课文朗读和背诵,生词听写,词语解释之类。因为理解能力欠缺,他写作文还不行,阅读题更是一大短板,因为他读得都不通顺,就更别提理解了,所以小萝卜和聪聪差距不小啊。

我们每个星期上一次书法课,成效不大,晚上没有时间给他练,只靠周末一次地练。通常一个星期在家练习2-3次,所以学得不很理想,不过,也就当一种艺术熏陶吧,让他了解汉字的美而已。
作者: fcyzgglok    时间: 2010-11-13 23:35
标题: re:聪聪是理解比较好,但是字掌握不好,我经常...
聪聪是理解比较好,但是字掌握不好,我经常考他的词,但还是错很多。另外字写得也很差。。聪聪的作文也是老大难。他就是喜欢阅读,这帮助了他的理解,这次期中考试他的阅读题没怎么错,老师说答题能答到点子上,就是字写得不好,作文得了16分。英语成绩提高到87分。

聪聪也在周末学习书法,他一年级就学了,中间停了,现在虽然又学了,可是效果不大了,教书法的老师是我们的朋友,聪聪每次去学习我事先要把语文书上的字词抄下来,就让他写这些字,这样练字又记字了,可以节省一些时间。
作者: fcyzgglok    时间: 2010-11-14 08:03
标题: re:QQ农场聪聪一直喜欢玩,而且他玩得很痴迷...
QQ农场聪聪一直喜欢玩,而且他玩得很痴迷,我们最后只好告诉他现在有规定不允许小孩子玩了,他现在虽然也想玩,但是听说不让小孩玩了,就不敢玩了,但是对我说:妈妈你玩吧,我在旁边指导你!我说我不喜欢玩,你指导你爸爸吧,他说,不行,爸爸不听话,还是指导你好。是,父子二人常常因为意见不统一而闹起来,这两天聪聪发现爸爸的QQ牧场养了鸭子很不高兴,非让爸爸把鸭子捐了,可是爸爸不肯,聪聪只要一想起来就会念叨鸭子怎么办。对我说,你还是劝劝他把鸭子捐了吧,我不喜欢鸭子,我说你劝呗,聪聪说你还是哄哄他吧,你好好哄,对他动点感情他不就听了吗,我忍住笑说,他更喜欢你,还是你自己哄,他说还是你哄比较好,我被磨得没办法,只好敷衍他说,好吧,我尽力,聪聪又说,你可不能骗我啊,必须认真做,又说,你得马上做,这件事迫在眉睫!看他说出这样的话,我对聪爸说,聪让我哄你呢,聪爸忍住笑对他说,那你就自己哄我呗,聪爸虽然这样说,但不肯把鸭子捐掉,惹得聪聪天天磨我,聪聪还偷偷对我说,咱们趁爸爸不在家,偷偷把鸭子捐了吧,他发现不了,我说,他发现会揍你的,聪聪不敢捐了,但还是念叨着。这样也持续了好几天,我对聪爸说,你就把鸭子拿掉吧,可人家说,不能事事依着他,这样到了社会不行,我说他不是特殊点嘛,你干嘛跟他较真,难道你是AS?这一说发现,其实聪爸很固执,也真的有点AS,我说儿子这样不是就像你吗?以前聪爸总说,聪聪刻板像我,呵呵,其实我也有些刻板,现在看,真是一家AS!
作者: fcyzgglok    时间: 2010-11-15 00:32
标题: re:今天晚上鸭子事件终于落下帷幕!晚...
今天晚上鸭子事件终于落下帷幕!

晚上聪爸回来时聪聪已经上床休息了,听见爸爸回来了,又起来提起鸭子的事。让爸爸把鸭子拿走,聪爸说“这是我的农场凭什么听你的”,聪聪说;“你就听我一次吧,我实在不喜欢鸭子,再说鸭子怎么能14级呢?”无论聪爸怎么说,聪聪也要拿走鸭子,而且不准卖,只许捐,可聪爸却不干,聪聪看爸爸不同意,气得直跺脚,看他这么抓狂,我知道鸭子问题不解决,他是不会睡觉了。聪爸见聪聪这样就说,"我以后不要牧场了,再也不玩了,”聪聪抓住这句话马上说,”既然你已经抛弃了农场,那么捐了,卖了都行了,反正你已经不要了“,聪爸赶紧说,“我怎么不要,我还要呢”聪聪说“你不是不要了吗?”我看聪聪反映这么快也很高兴,连忙帮他说,“是呀,你刚说你不要了,那捐了也行啊,”聪爸一看没办法,只好说,“那就捐吧!”聪聪高兴地把鸭子全部捐掉,这才安心地上床休息,可这时的他兴奋得也睡不着,对我说,“妈妈我知道我怎么赢了爸爸,”我说,你为什么赢啊?聪聪说:爸爸说他不要了,我就说既然你不要了,那捐了不也行吗?我说“对呀,你很聪明,抓住了这句话的漏洞。”聪聪很得意自己说服了爸爸。

聪聪的心眼真的是多了,我和聪爸都很高兴,聪爸说聪聪越大越会好的。多么希望是这样啊!

作者: fcyzgglok    时间: 2010-11-22 23:45
标题: re:今天放学后,聪聪一见到我就说:妈妈,告诉...
今天放学后,聪聪一见到我就说:妈妈,告诉你一件大事!我说:怎么啦?我们老师哭了!聪聪说。他告诉我事情的原委,正好老师布置一篇日记,我们就让他写写这件事。我把他的日记记录下来。

今天下午老师哭了,我立刻跑出去,想看个究竟,什么也没看见,我又回来了。这时,老师也回来了,我又听同学说老师是因为有个亲属病了才哭。这时老师已经平静了,我想问老师,我同桌不让问,说,这事不能问。可是我忍不住,我趁同桌不注意问老师:我听别人说你哭了?老师说:谢谢你的关心。我刚坐下,就被同桌捅来捅去,我旁边的人还说:该!
     这件事让我明白了要长眼神,不要在人家生气时提这件事,那样太冒失了,很不礼貌。

当聪聪告诉我这件事时,我知道他不知道该怎么做,而他的同学们都知道不应该在这时候打扰老师,但是这样的人情世故聪聪是不懂的,
我问:为什么同桌捅你呢?
聪说:我不应该问。同学们说老师不伤心了,我还提,让老师又伤心了。

我说:你这样不礼貌啊。
聪聪:我知道了。
我说:以后遇到这样的事怎么办?
聪聪:不问了。

聪聪爸:以后你看同学们是怎么做的,大家怎么做,你也和大家一样。
经历了这样的事,希望聪聪能有所悟。
作者: fcyzgglok    时间: 2010-11-22 23:52
标题: re:这段时间聪聪身上长了很多疹子。可一直没带...
这段时间聪聪身上长了很多疹子。可一直没带他去看医生,准备带他去可是他很怕耽误上学,我们想请假,可是聪聪看看课程表,说都是我喜欢的课,别去了。今天晚上爸爸又说明天带聪聪看医生,聪聪看看课程表说,明天有体育课,不能耽误!呵呵,总之就是喜欢上学,希望他对上学的热情一直保持下去。
作者: fcyzgglok    时间: 2010-12-4 18:58
标题: re:这几天感觉聪聪又进步了许多!首先写作业比...
这几天感觉聪聪又进步了许多!首先写作业比以前快多了,字也写得工整了,很爱写日记。对英语感兴趣。昨天去聪聪的教室拿东西,看他把座位也整理得很整齐。以前去看他的座位总是很乱,连他的老师都吃惊他把座位收拾得那么整齐。看到他的点滴进步真是开心啊!
作者: fcyzgglok    时间: 2010-12-4 19:23
标题: re:昨天大课间时,聪聪急匆匆地到我的教室哭丧...
昨天大课间时,聪聪急匆匆地到我的教室哭丧着脸对我说:怎么办啊,妈妈,陈宇彤不想和我坐一座了。陈是聪聪班学习最好的学生,聪聪特别喜欢他,自己找到老师要和陈宇彤一座,老师同意了,两个人才同桌不长时间。我想人家不想和聪聪一座,大概是因为聪聪总是缠着人家吧。也可能人家故意那么说的,想逗逗聪聪,我把这些话告诉了聪聪,可是还是紧张,他太害怕人家不和他一座了。聪聪拉着我到处找陈宇彤,终于在操场找到了他,我问陈宇彤真不想和聪聪一座了吗?他点点头,我说是不是聪聪总是磨你,他点点头,旁边一个同学说,他还欺负他呢,我说,你在给聪聪一次机会,他特别喜欢和你在一起,他笑了点点头。聪聪这才放松下来。聪聪答应以后不再总是磨人家了。和人家好好相处。
作者: fcyzgglok    时间: 2010-12-25 00:40
标题: re:[ALIGN=center]我的斑马[/...
我的斑马[/ALIGN]
昨天学校新年联欢,联欢后还放了一场电影,电影很好看,是美国片《Racing Stripes》,那只斑马,在普通的马群里,显得格格不入,受到排挤和奚落,他是那样的孤单,但是与众不同的斑马也有他的优点,看到这里我的眼泪只不住流下来了,(这是一部喜剧),我一下想到了我的聪聪,聪聪在生活中,不就像这匹斑马一样吗?生来的与众不同,让他不能像普通孩子那样和人自如交流,没有伶俐的口齿,不会善解人意,被人欺辱,甚至被同学嘲笑是傻子,可他也有他的优点,他爱思考,爱探索,思维迁移很快。喜欢问题。喜欢看书,阅读理解能力很好,也许有一天,我可爱的聪聪,也能像影片中的斑马一样,成为冠军呢,可是一直以来,做为妈妈的我对他的行为有时也像别人一样不理解,经常训斥他,怎么和别人不一样。我的聪聪啊,他不就是马群里斑马吗?我怎么能要求他和普通人一样呢,他以独特的身份来到了这世界,也许上帝就是这样安排的呀,我为什么让他和“普通马”一样呢,他本来是“斑马”呀,我的小马驹经过训练,也许有一天也能成为冠军呀,即使他不是冠军也没有关系,他就是斑马,我应该让他快乐的生活,能有什么比他快乐的生活更重要呢?想到这里我一下子释然了!我不再为他和别人不一样烦恼了,做为母亲的我,就是为儿子撑起一片天,让他自由地,健康地快活长大,长成与众不同的能够腾飞的骏马!
作者: 何子    时间: 2010-12-25 07:53
标题: re:孩子在我们的心中,永远是冠军!祝...
孩子在我们的心中,永远是冠军!

祝聪聪一家圣诞快乐!
作者: fcyzgglok    时间: 2011-1-7 23:15
标题: re:中午放学时,在网上给聪聪买的巧克力正好到...
中午放学时,在网上给聪聪买的巧克力正好到货了,聪聪迫不及待地打开吃,正好遇到了聪聪的同班同学,我分给他们一些。我想让聪聪和他们一起走,可聪聪不肯。也许是担心他的巧克力都被分掉吧。我只好和聪聪单独走,走了不远处,聪聪忽然指着前边的一个男孩说,把巧克力给他一些吧!我忙问:那是谁呀?聪说那是我们班李新阳。我常常听聪聪提起这个男孩的名字。他对聪聪一直很好,还和聪聪一起玩。不像别的孩子那样欺负聪聪,可是李新阳离我们有一段距离,为了能和李新阳走到一起,我和聪聪快步追赶,好容易才赶到李新阳的身边。当我说聪聪说你是他的好朋友,他点点头。我让他多帮助聪聪,他腼腆地答应了,这个男孩和聪聪地其他同学确实不一样,他也是聪聪班级真正对聪聪好的男孩,这一点聪聪自己也感觉到了。我真的希望聪聪能和他成为好朋友。我说假期里你们俩可以一起玩,可以交换电话号码。第二天,聪聪真的把李新阳的电话号码抄回来了。聪聪也把家里的号码告诉了李新阳。但愿聪聪能真正有一个好朋友,对于像聪聪这样的孩子能有一个好朋友可不容易呀!
作者: fcyzgglok    时间: 2011-1-15 10:49
标题: re:更多惊喜最近聪聪给了我们越来越多的惊...
更多惊喜
最近聪聪给了我们越来越多的惊喜。首先是期末考试结束后,我们看到聪聪的考卷很惊喜。聪聪的数学卷做得很认真,等号还用了格尺,每道写得都很工整。语文卷答得也很好。作文30分,他得了20分。作文写得终于有模有样了。其它基础知识题答得也不错。扣分的地方都是因为字写错了。记住字形依然是他的老大难。这和他的视觉障碍有关。
第二个惊喜是聪聪自己在家时,把卫生间和厨房的地擦得干干净净。那天中午我因为上班着急,匆忙走了,晚上回家看到卫生间和厨房的地面干干净净的,聪爸爸以为我擦的,我以为是聪聪爸擦的。当我们知道是聪聪做的,都高兴不已,没想到我们不在家,聪聪也能自己安排事做了,看来我平时低估了聪聪的能力,其实他可以做得更好啊。
第三个惊喜是我们带他去朋友家玩,他能和朋友家的小妹妹玩得挺好,再也不是一个人走来走去了,朋友也说聪聪进步很大。
作者: fcyzgglok    时间: 2011-1-15 11:04
标题: re:期末考试结束了,下面是聪聪的考试成绩。...
期末考试结束了,下面是聪聪的考试成绩。
数学66.
语文73
英语85
科学69
品德社会74
这个成绩对于其他孩子来说当然不算好,但是聪聪能做到这,我们已经很高兴了,这是他自己努力的结果。我们鼓励他每次提高5分就行。下面是老师写给他的寄语。
老师的寄语
你知道吗,当老师看到你期末卷干净,工整的字迹时激动不已,一学期来,你每天都在进步,你是个聪明的孩子,课堂上常有精彩的发言。如果新的学期能用心,努力的学习,你就会成为“鹤立鸡群”中那只美丽的鹤!老师期待着你成功时,为你鼓掌,加油!

作者: fcyzgglok    时间: 2011-2-16 12:01
标题: re:旅行前两天带着聪聪去了沈阳,这小子把...
旅行
前两天带着聪聪去了沈阳,这小子把我和聪爸折腾够呛。
首先是我发现他突然自己笑了,许是又沉浸在自己的遐想中?我在一旁不由得叹了口气,聪聪听到了问我为什么叹气,我说你怎么自己笑了,这一句话惹得聪聪不高兴了,不停地说“我没有笑啊”我赶紧说那是听错了。这样也不行,一路上他不停地说“我没有笑,你怎么说我笑了”搞得得我筋疲力尽,心灰意冷,好在此刻聪爸还有耐心,在一边不停地开导他,总算让他的情绪好了起来。
我们在沈阳呆了两天,这两天聪聪不停地喊着要回家。以前是不想回家,就喜欢呆在外面,这回是想赶紧回家,原来他想送从外地回家探亲的表哥,表哥要回单位上班了,他怕见不到表哥,催我们赶紧回去。可是聪爸的事情还没有办完,不能回去,我们怎么向聪聪解释都没用,反正他就是要回家,搞得聪爸也觉得很累!等我们真的坐车回家,他才安静下来,聪爸说:“他终于闹够了,以后他要闹就让他闹吧,闹完了好些了,不然他憋着也难受,以前他一闹就制止他,也许对他的情绪也没有好处”聪爸终于想明白了,以前聪聪哭闹时,聪爸总是不让。
等我们回到家,聪的表哥也走了,他还是没有见到表哥,他不停地埋怨我们。我让他给表哥打电话,在电话里,聪却不知和表哥说什么。
聪在家呆了几天,又对我说要出去旅行,理由是假期要过去了,他还没有好好旅行,这不是折腾人吗?

聪爸说聪聪前几日情绪不好,我也明显感觉到了,我感觉是和他停喝蛋白质粉有关。聪聪因为严重偏食,体内营养素是缺乏的,没办法只能够再给他额外补充,通过补充营养素,我感觉他各方面进步很多,不但体质增强,而且情绪好转,语言表达流畅很多,也愿意和别人交流了,只是我也不敢长时间给他补充,担心过量造成副作用。
作者: fcyzgglok    时间: 2011-2-18 17:03
标题: re:榜样的力量假期里我给聪聪报了一个体能...
榜样的力量
假期里我给聪聪报了一个体能训练班,每天下午两点到三点去学校训练。班上共有十多个孩子,老师领着孩子做各种活动,我让他参加这个班,主要希望他能和别人多交流,多玩玩,可惜聪聪很不愿意参加这个班。其实任何班他都不爱参加。他只喜欢呆在家里。他找出各种理由不想去,甚至哭闹,每天我都要费很多口舌他才勉强去,并且要求我陪着去。他不想去一方面觉得累,一方面觉得孤单。看到他这样我也没有什么好方法。今天聪爸在电脑上给聪聪看了青年拿破仑的故事。想不到聪聪看得很认真,爸爸对他说拿破仑很了不起,克服重重困难从一个炮兵军官成为法国皇帝。其中拿破仑说了一句名言:在我的字典里没有"难”字。这个故事对聪聪起了作用。下午的训练时间到了,爸爸说“聪聪去吧,你遇到困难的时候多想想拿破仑,他多坚强啊,你要以他为榜样。”想不到聪聪痛痛快快地就自己去学校了。他走后,我对聪爸说你的方法真管用啊,聪爸说不应该总是推着他走,应该引导他,让他感兴趣。呵呵,以后我可得退居后面,让聪爸多影响他。
作者: fcyzgglok    时间: 2011-4-24 11:54
标题: re:很久没上来了,是因为自己生病了,在家休息...
很久没上来了,是因为自己生病了,在家休息了一个月。这一个月聪聪每天自己上学,和同学一起放学回家,比和我一起走好多了。事实证明没有我天天陪伴,他进步更快。聪聪想不开的是我为什么不当班主任了,他希望我当班主任,这样他可以去我的班级。现在他下课了,也常常去我的办公室。但更多的时候和同学在一起,常常和同学们一起玩。每当看到他和同学在一起玩,我就特别高兴。聪爸说和别人玩,比学习更重要。就为这,下班后,我都自己先走,让他放学和同学一起走。
作者: fcyzgglok    时间: 2011-5-9 20:14
标题: re:[ALIGN=center]去素质教育基...
去素质教育基地[/ALIGN]
     聪聪他们五年级有一个素质教育课要到杨木水库的素质教育基地去生活三天。对这件事聪聪一直很苦恼,他不想去。但是我和他爸爸觉得这是锻炼他的好机会,我们动员他一定要参加。因为聪聪从来也没离开过我独自旅行,所以他很害怕,他希望我也去,他说这样他就不害怕了。为了让他安心,我答应他我会争取去。其实我根本没有想去。我觉得我去了,就没有意义了。

半个月前我们就开始准备了,我教聪聪怎样按照要求叠被子,因为去那里要自己叠被。时间越来越近,聪聪他们星期一就要去基地了,聪聪的焦虑也越来越严重了,聪聪对我说:“别人看见我的脚怎么办”(他总是担心别人注意他的脚)“我不吃红豆饭,万一饭里有红豆怎么办"菜里有肉怎么办”(他不吃肉“妈妈让老师单独为我准备一个洗脚的地方,别人就看不见我的脚了。”我说“你不说谁也不会注意你的脚,你越在意,别人就会看你的脚,以为脚跟别人不一样呢。”“妈妈你一定会去么?”“你能请假吗?你不会骗我吧?”我不得不安慰着他,抚摸着他,也含含糊糊地答应他,我会去。

早晨在蒙蒙细雨中,聪聪和同学们一起坐车出发了,,我没有送他。中午老师打来电话,他和同学们玩得很开心,饭吃得不多。刚才老师又来电话,饭吃得很多,哈哈,看来玩累了,肚子饿了。我没去过素质基地,但是听说主要是训练孩子们独立生活,比如叠被,吃饭,走路,这些方面聪聪真需要训练。但是更需要锻炼的是聪聪的心态,离开妈妈坦然地面对同学的心态。其实还有我的心态,离开聪聪让他独立的心态。
作者: fcyzgglok    时间: 2011-5-21 00:41
标题: re:聪聪在杨木教育基地待了三天,总体表现还不...
聪聪在杨木教育基地待了三天,总体表现还不错,并没有因为我没去而表现出焦虑,离开的前一晚,有一个大型的篝火晚会,同学们都兴奋极了,在篝火旁又蹦又跳,可是聪聪却没有参加,他只是坐在凳子上看,后来老师把他拽起来,他也不情愿。对于他这样的表现,我也很不理解,为什么别人都喜欢的,他却不喜欢呢?我后来问他在杨木好不好玩,有没有意思,他说篝火晚会不好玩!但是对于离开家,离开我他终于有了尝试,也许以后再有这样的机会,他不会那么焦虑了。他回来后见到我的第一句话就说他很气愤,原因是我没有去杨木基地陪他,他用这句话表达了对我的不满,就再也没有别的情绪了。
作者: fcyzgglok    时间: 2011-5-21 01:25
标题: re:参加运动会 这几天学校举行了运...
参加运动会
    这几天学校举行了运动会,以往的运动会上,聪聪也没有运动项目,只当观众,这次不同,聪聪参加了两项比赛。一个是立定跳远,另一个是大型接力。立定跳远在第一天,之前老师让我领他练练,我也没想到聪聪会真的参加比赛,聪聪也没有好好练,聪聪的成绩一般,但是他自己很高兴,说明年还要参加比赛。大型接力项目老师动员他参加,聪聪从来没有参加过,很害怕,不想参加,但是老师和他们班级同学都说他行,我看到老师把这样的机会给了他,就鼓励他,在我们大家的动员下,他勉强同意了,但是他内心还是很害怕,直到临上场他还想退出,我这时候也紧张极了,我担心他跑到一半,坚持不下来了,给班级拖后腿,我想他们老师也是捏了一把汗,为了鼓励他,老师告诉几个同学在场上陪他,终于接力棒传到他了,他接过棒,慢腾腾地跑起来,他后面别的班级同学很快超过了他,他们同学和我还有老师都急得不行,200米,一圈,他终于坚持下来了,下场后他对自己的表现很满意,问我他跑得怎样,我没有批评他,我说你表现不错。对于他来说,能够走出这一步已很不易,也许以后再有这样的机会,他不会这么紧张了,也许以后再没有这样的机会了,为了锻炼他,老师甚至不惜班级的名次,我对于老师真是十分地感谢!但是我内心里,还是有遗憾,聪聪他却不懂得珍惜这样难得的机会!他在场上扭扭捏捏地跑着,大家都觉得他没有使劲,我甚至觉得他就是那扶不起的阿斗,当然,这是我内心的想法,并没有对他说出来。是啊,这只是我们想让聪聪参加,他自己并不情愿,只有他自己想参加,他感兴趣了,他才会真正努力去做!我又一次感觉兴趣是多么重要!可是聪聪的兴趣在哪里呢?我还是没有发现对他成长有帮助的兴趣!运动会后我问聪聪以后还参加比赛吗?聪聪说参加,希望只跑半圈,他还是怕累,这孩子始终缺乏意志力,也许我对他的要求太高了?但是他终于敢参加了,这就是进步吧!
作者: fcyzgglok    时间: 2011-5-21 14:43
标题: re:今天聪聪答应去学吉他了,以前让他学什么,...
今天聪聪答应去学吉他了,以前让他学什么,他都不愿意,这次我们总算说动他了,不知能不能坚持下来。
早晨起来的时候,天气非常好,想想这么好的天气还是带着聪聪到大梨树景区摘草莓吧,于是赶紧打电话联络几家一起去,我们约好明天九点出发,可是这个聪聪偏偏让我今天就带他去,唉,为什么不能随和点呢!就像昨天一位阿姨送给聪聪一瓶饮料,聪聪没说谢谢,倒反问人家有没有别的口味的饮料。有时候也埋怨自己没有把这些礼仪交给他,所以他才这样没礼貌,但其实不是这么回事,正常的小孩是知道怎么做的,因为特殊,他才这样吧,所以也不用埋怨他,不用埋怨自己,多理解吧。
作者: fcyzgglok    时间: 2011-5-22 20:00
标题: re:今天我们先去了大梨树景区摘草莓,这草莓据...
今天我们先去了大梨树景区摘草莓,这草莓据说是无农药的,可以摘下直接吃,我们在草莓园里边摘边吃,聪聪一边摘一边说怎么只有草莓呢,要是有别的水果就好了,管理员告诉他这个季节只有草莓,要到七月份会有黄瓜,西红柿和香瓜。聪聪听了又说,我们来早了,晚点来就好了,我告诉他晚点来我们就吃不到草莓了,如果想摘别的水果,以后我们还可以再来,他听了,又说那我们再来啊,这句话他反复说了很多遍,好在朋友们都了解他。离开了大梨树景区我们又到砬子沟玩,一路上聪聪表现很好,同去的几个阿姨不停地夸奖他。去年我们出去玩的时候,聪聪还很任性,今年他已经进步很多,能和同去的孩子们玩得很好,看来还要多带他出来玩。
作者: 果果飞翔    时间: 2012-4-9 16:41
标题: re:聪聪很棒呀,真希望果果以后也能向小哥哥一...
聪聪很棒呀,真希望果果以后也能向小哥哥一样!
继续关注
作者: fcyzgglok    时间: 2012-5-4 09:41
标题: re:刚才去聪聪的班级看聪聪了,发现他一个人站...
刚才去聪聪的班级看聪聪了,发现他一个人站在教室的门口很不开心的样子,问他他也不说,只是紧皱眉头。老师把英语卷给我了,聪聪考得还行,可他自己还不满意,大概这件事让他很纠结吧,上课铃响了,他还不进教室,还让我给他讲英语题,第二节本是语文课,看到他这样不知轻重,我也很上火,最近也发现他情绪很不好,班级的同学也不和他玩。是不是应该给他再吃点静灵口服液呢?我也很纠结。
作者: fcyzgglok    时间: 2012-5-26 16:52
标题: re:还有20天聪聪就要毕业考试了,但是他最近...
还有20天聪聪就要毕业考试了,但是他最近的状态不太好,首先是不爱学英语了,已经连续两周不去学了,问他原因,就说压力大,老师总考试他受不了。我们劝说了多次也没有效果,只有看在眼里,急在心里。还有课堂上不爱写字了,老师说了多次,效果甚微。更让人烦恼的事不爱吃东西了,当然面包除外。基本不吃菜,只吃咸菜,腐乳。不知道这样的饮食,能维持多久,现在已经快到六月了,他还穿着冬天的棉裤,不管怎么说也不肯换,就说他冷,上学时也爱戴帽,也管不得,越管越严重,决定什么也不管了,让他随便吧,这也是无奈,一切只能顺其自然。
作者: 康康妈姆    时间: 2012-5-30 19:46
标题: re:我家的是99年12月的,也是还有二十多天...
我家的是99年12月的,也是还有二十多天就小学毕业啦!一起加油!
作者: fcyzgglok    时间: 2012-5-30 20:55
标题: re:谢谢何子老师,还是让我这样称呼您吧,经常...
谢谢何子老师,还是让我这样称呼您吧,经常看您写东西,总有很多收获,很多启示。还是跟您说说聪聪吧。我现在感觉他的问题很多,以前我不这样认为,现在觉得孩子有些退步了。除了我之前跟你说的不洗澡啊等问题,现在最严重的是不爱吃东西,主要是害怕长大。害怕长大最开始是因为在聪聪的班里,他比大部分的孩子大半年,其他孩子是2000年生的,而聪聪是99年9月出生,加上他身体发育较快,个子高,别的同学就说他比别人大,还笑话他不懂事。聪聪很在意这样的话,从此不想长大,不想长高,以前小不懂,你给他什么还吃,现在通过书本他知道有营养会长高,就是什么也不吃了。关于这其中的道理我们也说了很多,比如适者生存,物竞天择啦,身体健康才能不被人欺负啦,但是他都听不进去,对于这个问题,我现在比他还焦虑,因为没有营养,他的身体很弱,经常生病,身上湿疹两年了,也没有好,眼睛近视,脸色苍白,最主要是,因为营养素缺乏,出现了类似于抽动的症状,经常眨眼,拍头。这些他自己也很难控制。对于他的问题,我和他爸也有分歧,他爸觉得顺着他,随他便,只要他高兴,我的做法让他焦虑了,而我觉得应该加以制止。因为这些行为,他的同学更不愿和他交往了。其实开始同学对他也不错,可是聪聪总是不冷不热的,他对同学的友好总是麻木的,加之他也不会交往,时间长了,同学也不和他玩了,大家也看出他很另类,就不理他了,甚至很瞧不起他,聪聪也感觉到了,所以也不和别人玩。总是很孤独。过去,他对我很信任,什么事都和我说,现在,觉得我对他管得多,到是和爸爸更亲了,爸爸说的话很相信。
作者: fcyzgglok    时间: 2012-5-31 14:40
标题: re:今天学校运动会的第二天,早晨四点多钟他就...
今天学校运动会的第二天,早晨四点多钟他就到学校了,因为走得急,他连鞋都穿错了。居然穿了两只不一样的鞋去上学,等到爸爸穿鞋的时候才发现,爸爸连忙给他送鞋去。

我看到聪聪班的同学正在写通讯录,大家互留地址,互写赠言,可是聪聪还没有这些呢。老师让我也给聪聪买,当我告诉聪聪让他自己买的时候,聪聪却坚决不同意。他说他不需要,原因是通讯录要20元钱,太贵了,还有就是他烦那些同学,我问他为什么烦同学,他说他们对他不好。看来平时同学对他的态度,他心里很清楚,并且也怨恨了。我真担心到了中学,他还是这样,没有好朋友,讨厌同学,会不会不想上学了呢?
作者: 何子    时间: 2012-5-31 15:25
标题: re:聪聪妈妈,尽管你觉得爸爸有些惯着孩子了,...
聪聪妈妈,尽管你觉得爸爸有些惯着孩子了,但是爸爸和孩子的关系却是良好的。
如果他听得进爸爸的话,那就让聪爸在青春期就多出些力吧。
你就做爸爸的后盾,让他多看些资料,多跟网上的爸爸交流。
孩子以前非常信任你,现在是青春期叛逆,孩子往往是反叛那个照顾多的人,我们家也是同样的。。
我相信用些时间,你有了应对聪聪的方法,那些沟通不畅的方式就不会出现了,你依然会跟孩子有一个美好的关系,而且你的基础深厚,超过爸爸。

爸爸可以在散步、睡前等合适的时间,找到机会跟聪聪沟通一些话题。不能着急,这需要一段时间的。

聪聪班级的老师是怎么看待聪聪的呢?
聪聪的抽动、眨眼、拍头等行为的原因是什么?老师又怎么让同学们来理解呢?
你找老师沟通过吗?
真希望聪聪能怀着快乐的心情从小学毕业。

这是F班开的有关性教育文摘的链接:
http://new.elimautism.org/forum.php?mod=viewthread&tid=552055

作者: 方静    时间: 2012-5-31 20:00
标题: re:聪聪真是和其他孩子又完全不一样的,以前没...
聪聪真是和其他孩子又完全不一样的,以前没有见过。
我觉得现在考虑的不是他上中学会怎么样?你越这样考虑,他就更加焦虑,然后就演变成所想成真了。
关键是他现在要能吃东西,否则影响他的身体发育了。
第二是他必须要洗澡,否则周围的人会受不了,他也能感受到别人对他的受不了。
第三是他要脱下棉裤,否则异样的目光不瞟过来就奇怪了。

看到他小的时候还是可以用一些办法来说服他制约他的,为什么现在就不灵了呢?
放和收,松和紧真的是很难把握的。

作者: fcyzgglok    时间: 2012-6-2 13:21
标题: re:欢迎何子老师和方老师光临呀,感谢你们的建...
欢迎何子老师和方老师光临呀,感谢你们的建议,我会好好考虑的。

聪聪班级的同学对聪聪也可以,特别是女同学,他们也常和聪聪玩,但是都不如小时候了,以前班上的男同学常捉弄聪聪。现在长大了,捉弄的少了,但是活动时也排斥聪聪了,聪聪自己能够感觉得到了,所以也不愿意和同学玩了。

老师对聪聪还不错,都是我的同事,还是能照顾一些的。

聪聪的眨眼,晃头,拍头行为是近半年才出现的,我观察了,他最开始是因近视吧,因为看不清远处物体,就使劲眨眼,晃头,害怕我让他配镜,也不说。到后来越来越严重,现在已经是无意识行为了,他自己也控制不了,除非给他安排一些事去做,不然就不停地做,跟他说你干什么呢,他还不承认呢。

老师对他的行为也有所察觉,但并不太在意。在学校老师对他的要求也比较宽松,不向对待其他同学那样要求聪聪。

我曾经想带聪聪去看看心理医生,但他不肯去。

因为青春期来了,他的确是不听话了,要想要求他真的很难。这不前天晚上,他又给我来了个下马威,晚上我带着他在小区的广场和别的孩子玩,。玩的也不错,后来他准备回家了,我提了个要求,他坚决不做。

现在他愿意和爸爸在一块,今天爸爸带着他和同事们一起去郊外玩了,爸爸玩游戏时,他也愿意看,并且也给爸爸提建议,爸爸的话他听得很多,爸爸经常给他讲圣经故事,也讲一些励志故事。学习方面爸爸负责数学,我负责英语,语文。现在爱做数学作业。

棉裤在爸爸的暴打下,已经脱掉了,换成了衬裤,爸爸气急了,会狠狠地揍一顿。他也很害怕爸爸。

吃东西,暂时没有办法,只能随他去,可吃的非常少,为了不缺营养,我只好经常买些钙,锌的营养片给他。有时也拒绝吃。

方老师说得对,松和紧,放和收真的很难把握啊,我和他爸爸在这方面也有很多分歧,他认为我管多了,让孩子焦虑。我觉得不管就是对孩子不负责,但是怎么管还真需要技巧,我的方法很简单,还请何子老师,方老师这样有经验的家长多给我建议,正是有了以琳这个交流的平台让我们家长的心得以放松,也让我获得了很多经验,感谢以琳。
作者: fcyzgglok    时间: 2013-2-19 05:06
标题: re:聪聪的假期要结束了,他倒没像以前那么紧张...
聪聪的假期要结束了,他倒没像以前那么紧张,但是却不肯去学吉他了,理由是快开学了,去学吉他会耽误时间。他不敢磨爸爸,来和我说,我站在爸爸一边,必须去学,不去的话会挨打。今天一定要去,不知能否成功。这家伙现在越来越难弄了。
作者: fcyzgglok    时间: 2013-5-20 16:01
标题: re:今天聪聪的成绩下来了,虽然成绩不高,但我...
今天聪聪的成绩下来了,虽然成绩不高,但我们也满意。毕竟他也没向其他孩子那样用心学习,现在他焦虑的症状很重,我们也不敢给他更多的压力。即便这样,他每天经常打自己的头,脸,也经常跺脚。我现在疑惑的是这是自闭症孩子的症状,还是强迫症呢,应该怎么干预呢?希望得到家长朋友的指点。
作者: fcyzgglok    时间: 2013-5-22 08:20
标题: re:昨天聪爸给聪买来了拉力器,晚上回家的时候...
昨天聪爸给聪买来了拉力器,晚上回家的时候,聪聪开始练了。我们想用锻炼缓解他的压力。我也给班主任老师打电话,希望老师能动员班里的孩子和聪聪玩,哪怕是一起下楼,一起去厕所也行啊,老师答应帮忙,不知会不会有效果。
作者: fcyzgglok    时间: 2013-5-23 11:45
标题: re:聪聪今天从学校回来,情绪还不错,我问他,...
聪聪今天从学校回来,情绪还不错,我问他,班里的同学和你玩了吗?聪聪说没有。我给老师打电话,老师说,聪聪不肯调座,不肯去老师安排的座位,我问聪聪为什么不去那个座,原来他可是同意和那个同学玩的呀,因为那个同学成绩不好,同学不和他玩,我想不如让他和聪聪一起玩。聪聪说那个同学的座位在班级最后面,他不想到后面去,那样他看不清黑板。我听了又高兴,又难过,高兴的是聪聪其实很爱学习,难过的是聪聪还是没人玩,聪聪让我跟老师说,也往班级的中间换座,我答应了,可我心里知道不可能,那么好的座位怎么能给他呢,那都是留给成绩好的同学的。我只想让聪聪在学校呆着,不让咱回家就行啊。
作者: fcyzgglok    时间: 2013-5-23 14:38
标题: re:聪聪晚上写作业的时候,总会不自主的撞头啊...
聪聪晚上写作业的时候,总会不自主的撞头啊,打 自己脸啊,我知道他是控制不住,也不去说他,任由他自己,我想让他自己慢慢来控制,可是到了晚上十点左右,聪聪的这种行为就很少了,他也能够静下心来写作业,只是太晚了,我们都不让他写了,让他赶紧休息,可他不肯,总是要学习一会儿。我和他开玩笑说:十点之前,是不是有小鬼来打扰你啊,十点之后,小鬼去睡觉了,你就好了,他听了,觉得有意思也笑了!
作者: fcyzgglok    时间: 2013-5-25 17:49
标题: re:这些日子聪聪迷上了国际象棋,一回家就上网...
这些日子聪聪迷上了国际象棋,一回家就上网下棋,棋艺也不错,只是他一输棋,就会很焦虑,会纠结很长时间,我要不停地安慰他胜败不重要,开心就好,但是也没什么效果。
作者: fcyzgglok    时间: 2013-5-27 16:40
标题: re:写生星期五晚上,聪聪对爸爸说,我们去...
写生
星期五晚上,聪聪对爸爸说,我们去写生吧。爸爸同意了。
星期六早晨,爸爸和聪聪洗澡,我去画室准备写生的东西,九点,画室同学基本到齐。我们一行十几人拿着画具出发了。路上,聪聪和大家在一起,也看不出什么不同,虽然不和别人说话,但也观察别人做什么,偶尔,他也会拍拍头,自言自语。下午画室同学接着写生,聪聪下午表现更好,能和大家在一起,同学们来到大自然中,都觉得很开心,不时说笑,聪聪也会插话。看到聪聪和其他同学融在一起,聪爸特别高兴。
星期日,天气很好,很适合写生。聪爸爸决定继续写生。聪聪已经和大家熟悉了,他要么自己画,要么看别人画,看到别人有说有笑,他也很开心,甚至主动和别人说话,一次打自己脸的动作也没发生。
爸爸决定,以后经常带着聪聪去写生。
作者: fcyzgglok    时间: 2013-5-28 08:54
标题: re:情绪昨晚,画室下课后,全家人一起回家...
情绪
昨晚,画室下课后,全家人一起回家,聪爸要和啤酒,聪聪和爸爸一起去买,我先上楼。聪聪给自己买了一瓶可乐。问题出在可乐上。回家后,聪聪把可乐导入杯中,然后仔细地看,(简直是用显微镜看),发现红色的血点!让我看,我当然没看到!开始焦虑,开始纠缠我,提出再买一瓶可乐,让我下楼买。我当然拒绝。继续纠缠,使劲抓住我。声音带哭腔。聪聪爸不高兴了,所有的怒火撒向我,认为我没有当机立断制止他,拿起一根不锈钢弹簧就要打聪聪,我怎么舍得!立马制止,聪聪跑到我身后,弹簧打到我身上,很疼!
我和聪爸吵起来,每每这时,我们总会吵架!,我常常觉得别人家的孩子,是父母感情的纽带,而聪聪则是我家战争的导火索,关键是他一点也看不出火候!聪爸认为我对聪聪太迁就,才是他纠缠我的原因,他常说的话:他怎么不纠缠我!而我想的是,这孩子特殊,如果当妈妈的也不理解他,他是多么孤单无助!我也知道,聪聪的任性,和我有关,我的迁就,也放纵了他,他发现我好说话,就总来磨我。难道要我不搭理他!那他的情绪该如何发泄?
作者: fcyzgglok    时间: 2013-5-29 16:47
标题: re:聪聪从学校回来,很腼腆地对我说:妈妈,自...
聪聪从学校回来,很腼腆地对我说:妈妈,自己听到自己的声音和别人听到自己的声音是不一样的。是吗?我说:你怎么知道的?生物老师说的,聪聪说。我赶忙说,对呀,声音不一样。聪聪又问:老师说我们变声了,我变声了吗?这个问题我可得小心翼翼地回答,因为聪聪可不想变声,。对呀,其实你从小到大的声音都不一样啊,婴儿的声音,幼儿的声音,儿童的声音是不一样的呀,将来少年,青年,中年,老年的声音都是不一样的。我说。这次,聪聪没有向以前那样抗拒。我的声音是什么样的?聪聪问我。我说,你的声音是中音,挺好听的。是中音啊?聪聪说,我们同学的声音是低音,他似乎有点失望,我赶忙说,因为他们都在变声啊,所以你感觉声音很低,别人听你的声音也是啊,聪聪听了,放心地走开。其实在内心里,聪聪渴望和别人一样,他总觉得自己比同学大。。,他不止一次说,我要是早点上学就好了。
了解他,帮助他,让他平稳地度过青春期是现在我最主要的任务。
作者: fcyzgglok    时间: 2013-5-30 08:42
标题: re:这两天总体感觉聪聪的情绪好多了,主要是我...
这两天总体感觉聪聪的情绪好多了,主要是我们也不大管他,任由他自己发展,没有什么约束,心情似乎不错。AS的孩子发育晚,也许我需要慢慢等待,等待成长。
晚上有时间,我和聪聪谈论的话题不再是学习,功课,而是他感兴趣的内容,一本书,或者一个历史故事,每每这时,我能看见聪聪脸上浅浅的微笑,为了能找到他感兴趣的小故事,我开始上网查资料,看各种有趣的书,回到家读给他听,我发现他很喜欢励志故事。已经为他购买了力克胡哲的《人生不设限》,既鼓励他,也鼓励我自己。
作者: fcyzgglok    时间: 2013-6-1 14:53
标题: re:今天开始看《阿斯伯格综合征完全指南》,了...
今天开始看《阿斯伯格综合征完全指南》,了解孩子,也了解自己。发现我和聪聪爸爸身上都有AS的特质,只不过不那么明显罢了。
昨天晚上聪聪的情绪又不好了,我觉得自己也快崩溃了,早上我走进教堂,参加祷告会,我希望主能帮助我,给我希望,给我勇气,给我信心,让我能勇敢地面对孩子出现的各种情况。
作者: fcyzgglok    时间: 2013-6-2 15:24
标题: re:昨天向神祷告,祈求神的帮助!没想到昨天晚...
昨天向神祷告,祈求神的帮助!没想到昨天晚上神就派来一位天使。
昨天晚上亲戚打来电话,说以前经常和聪聪一起写作业的那个同学还愿意和聪聪一起学习。这正是我们求之不得的事情。我们希望聪聪能有一个小伙伴,一起玩,一起互动,当然这需要是一个宽容的孩子,通过以前的交往,我们知道这个孩子比较善良,能够接纳聪聪。我们双方的家长见了面,聪聪爸爸也提出来以后两个孩子互相帮助。如果有需要,我们会尽全力资助这个孩子。我想这不就是上帝派来的天使帮助我们吗?有了这位小天使,相信聪聪会变得越来越好,感谢主!
作者: fcyzgglok    时间: 2013-6-4 15:27
标题: re:刻板与固执这几天天气越来越热了,学校...
刻板与固执
这几天天气越来越热了,学校新发了夏季校服。起初,聪聪拒绝领老师发的校服。老师只好给我们打电话,爸爸去学校取回了校服。周一开始全校同学统一穿夏季校服。但是我们固执的聪聪坚决不穿。他说过几天再说。我们说那会影响班级,刚好这两天下雨,我们让他把夏季校服穿里面,但是他也不肯。今天我们又让他换校服,他还是不干。爸爸忍无可忍,终于揍了他,看见他爸爸打他,我很心疼!我也知道爸爸其实也舍不得,只是没办法。过后我给他爸爸打电话,告诉他不能这样对聪聪,毕竟聪聪也是特殊的AS,在他思想没转过来时,他确实很固执。记得去年夏天,他也是很晚才脱下棉裤。比起去年,他今年的棉裤拖脱得很早。这段时间他也进步很多。我担心这样靠暴力让他屈服,对他的身心都有伤害,特别在心里照成更大伤害。这些天我正在看阿斯伯格综合征指南,我对聪聪有了更多的理解。爸爸总说我迁就聪聪,其实不是迁就,只是理解而已,我希望爸爸也多看看这本书,多和聪聪谈心,多些耐心,毕竟他也十分爱聪聪。
作者: fcyzgglok    时间: 2013-6-5 08:53
标题: re:昨天是我的生日,晚上表妹一家请我们全家人...
昨天是我的生日,晚上表妹一家请我们全家人吃饭,以往这样的场合,聪聪是很不愿意参加的,我们也不勉强他参加,通常他会回家看书。但是昨天聪聪爸坚持让聪参加,聪的表现也出乎我们意料。因为是家庭聚会,气氛很轻松,大家也都知道聪聪的情况,对他的行为很理解。席间,聪聪表情自然,不时和我们交谈,他还吃了一些烤肠,喝了一些饮料。聪聪爸说以后要多带聪聪参加这些活动。
作者: fcyzgglok    时间: 2013-6-9 15:33
标题: re:这两天天气很热,聪聪还穿长袖校服,不管我...
这两天天气很热,聪聪还穿长袖校服,不管我们怎么劝说,都不换。我们这次没有管他,昨晚,我洗衣服时特意把长袖校服洗了,早晨我又洗了一遍,目的是他穿不了,今天下午他终于穿短袖校服上学了,看来以后要和他斗智。
作者: fcyzgglok    时间: 2013-6-12 10:03
标题: re:这两天端午放假,整天和聪聪在一起,有时被...
这两天端午放假,整天和聪聪在一起,有时被他气得浑身冒火,有时也享受他独特的可爱。
前天天气不错,和聪聪一起学习的WJF来约他,两人在画室学习,还不错。傍晚,我带着聪聪骑着自行车去WJF家玩,一路空气不错,我们享受清新的空气。聪聪开始不想去,在我的劝
说下,同意进屋看看,WJIF妈妈也很喜欢他,聪聪表现也不错。可是回来的路上,我就很生气啊!
我们从朋友家回来,路过一家餐厅,我们想进去吃点东西,我问他吃点什么,他说想吃粽子,等服务员拿来粽子和白糖,聪聪左看,又看,总是怀疑人家的白糖不干净,换了一次也不行,

再换一次还说脏,没办法,他要的粽子也没吃。而我也被气够呛。我生气对他说:我真不爱和你在一起。而他说,妈妈,别这样!

昨天,一整天下雨,我们呆在画室,聪聪一直在电脑上玩国际象棋,赢了就开心得不得了,输了又特别苦恼。看他如此上瘾,其他事情什么也不做,我让聪爸爸把电脑上网密码修改了,这下他可不干了,磨了我一下午,这一次,我也很有耐心,不管他怎么磨我,我也不生气,我发现,在他磨人时,你不能生气,你越生气,他越闹,因为他没有别的办法,而且他看你生气了,他就更加焦虑,所以自己首先做到不生气。不生气以后也有精力对付他,和他俩慢慢周旋,最后他没上电脑,也磨不起来了。看来耐心很重要!

今早,因为昨天睡的很晚,聪聪起得很迟,爸爸要和他一起洗澡,他不肯去。后来终于同意了,原来他是担心,我给他带的小香包,小粽子打湿了,可又不肯说。最后我猜到了。能够经常猜准他的心思也很重要,能减少很多麻烦。
作者: fcyzgglok    时间: 2013-6-15 15:57
标题: re:自从家里买车后,聪爸爸天天接送聪聪上学,...
自从家里买车后,聪爸爸天天接送聪聪上学,在我的强烈建议下,今天聪聪爸爸没有接送聪聪上学。但是聪聪已经习惯接送了,不肯自己上学,即使爸爸不送他,他也不肯自己走,也要打车走。今天早晨就是这样。好在中午他和我一起骑车上学,希望他能坚持自己上学。

今天在电视上看到英国的自闭症女孩画的画很美。据说还卖了很多钱,父母用这笔钱为她治病。但是聪聪不喜欢画画。在我的要求下,聪聪爸爸也答应每次教别人画画时带上聪聪,上周聪聪和大家一起画了一张人物速写,我觉得还不错,我对聪爸的要求是只许表扬,不许批评,我觉得先培养兴趣更重要,画的好坏无所谓。

昨天是教堂的青年团契,我带着聪聪去参加,只是我是那里年龄最大的一个。聪聪听得很认真,我想经常带他到那里。不知他能否坚持。在那样的环境里,让人心灵宁静,不过昨天主持人让他自我介绍,他没有站起来,主持人看他很腼腆,就给他解围。最后我替他介绍。
作者: lily0476    时间: 2013-6-18 08:32
标题: re:最好能找到一位专家负责孩子的心...
     最好能找到一位专家负责孩子的心理辅导,也能为家长提供支持。
作者: fcyzgglok    时间: 2013-6-22 10:40
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]li...
下面引用由[U]lily0476[/U]发表的内容:

最好能找到一位专家负责孩子的心理辅导,也能为家长提供支持。

谢谢你的关注。我也觉得聪聪需要一位心理顾问,可是我现在还没有找到,也是因为他很排斥,我带他见过心理医生。但是时间很短。现在我感觉他的心理问题很严重。
作者: fcyzgglok    时间: 2013-6-22 11:03
标题: re:聪聪又在爸爸的画室玩国际象棋,他太爱玩了...
聪聪又在爸爸的画室玩国际象棋,他太爱玩了,以至于不让他玩,他就哭闹,可是聪聪爸居然把密码告诉他,那他会一个劲玩,聪聪在这方面可一点意志力都没有。我建议聪爸赶紧换密码。不然可是给自己找麻烦。聪爸说是我让聪聪玩国际象棋的,开始我的确建议聪爸教聪聪玩国际象棋,可那时在棋盘上玩啊,现在上网了,一发不可收了,也耽误了很多时间,我现在倒后悔让他学国际象棋了,那天开玩笑对他说,你想成为国际象棋大师啊,这么痴迷!他居然微笑着点点头,那样子特腼腆!我喜欢聪聪聪聪微笑着,腼腆的样子!
作者: lily0476    时间: 2013-6-24 08:00
标题: re:潇潇也喜欢玩棋,象棋、军旗都玩,也...
   潇潇也喜欢玩棋,象棋、军旗都玩,也爱玩扑克、麻将,还有三国杀和宿命,我想,这些游戏都是有规则的,有规则的东西他们可能觉得好掌控,会了就觉得好玩。
作者: fcyzgglok    时间: 2013-6-24 09:58
标题: re:聪聪是个特别固执,刻板的孩子。从去年夏天...
聪聪是个特别固执,刻板的孩子。从去年夏天开始聪聪就不喜欢穿短袖衣服。这两天天气很热,我们让聪聪换短袖背心,可他不肯。没办法,我就说好聪聪,穿吧,聪聪是个听话的孩子,爸爸也在一旁说,顺势就把长袖脱了,短衣换上。聪聪这次也没有像以前那样强烈反抗。我和聪聪爸对视一笑,这可不容易啊,但是我们也觉得以后要改变教育方法,多用哄的办法,不要和他硬顶,最后总是办不成。聪爸爸这两天在对聪聪的时候,也改变策略,不再使用暴力了,我们都感觉不错。
作者: fcyzgglok    时间: 2013-6-26 10:23
标题: re:昨天白天和聪聪的班主任老师通了电话,知道...
昨天白天和聪聪的班主任老师通了电话,知道聪聪在学校表现退步,不向过去那样爱看书,总是发呆。听了老师的话,我心情很不好,晚上想了很久很久,也算想通了。也许聪聪会越来越重,我可能无能为力,无法阻挡他退化的脚步,也许上帝就是这样的安排,既然如此,我应该坦然面对,更应该珍惜和聪聪一起的时光,同情他,理解他,按照他的想法做,不再总是阻止他,让他尽量感到生活的快乐和美好。这样想来心情终于释然。晚上聪聪放学回来又想去吃面包,问我行不行我爽快地答应了,聪聪说;第一次这样答应啊!我想一想,也许我对孩子要求得太多了。
作者: lily0476    时间: 2013-6-26 10:40
标题: re:聪聪妈,”让他感受生活的快乐和美...
    聪聪妈,”让他感受生活的快乐和美好”!你这样想、这样做太好了!得到足够的理解和接纳,聪聪会进步的!
作者: fcyzgglok    时间: 2013-7-4 08:45
标题: re:谢谢lily0476,这几天有点忙,一直...
谢谢lily0476,这几天有点忙,一直没上来。
昨天我们去给聪聪联系了一位老师,她是特教专门训练自闭症的老师,她向我们了解了聪的情况。我们想假期让聪聪去她家让她帮助聪聪做些训练,我也不知能否有效果,但是班主任老师推荐的,说挺好的。我也想为聪聪做些努力,但是聪聪爸爸不这么想,他想在家做训练,我觉得让别人做也不错,毕竟他可以和别人多了解。还不知聪能否愿意呢。
现在可能是聪聪最差的时候,在这个青春期的转折点,聪聪自己无法适应这纷繁的世界,我们很想帮他,却不知如何帮,那就顺其自然吧,昨天看了叶圣陶曾经写过的文章,他提出一个放任的态度,就是给他一些自由,那么在我还没有找到更好的方法,就让他偶尔放任吧,想做做什么就做吧,昨晚聪聪就没有写作业,而是去广场看演出了,想吃什么就吃吧,想不吃什么就不吃吧,我们也不再强迫他,也不再责备他。一切以快乐第一,情绪第一。
作者: fcyzgglok    时间: 2013-7-12 09:08
标题: re:今天聪聪期末考试,爸爸开车送他上学。...
今天聪聪期末考试,爸爸开车送他上学。
我一人在家,回想着带聪聪一路走来,辛苦很多,内心感慨别的孩子让父母省心,骄傲,要是聪聪是一个普通的孩子,我是不是也可以享受那样的幸福了,可是不是那样的,这样难免心情沮丧。这时刚好看到央视《讲述》栏目有一个节目叫《肿瘤医院》,今天讲的是《葬礼》,是一个叫黄永的癌症病人,在他健在时为自己策划的葬礼,看了让我很感触,一个活人在自己将死之前为自己设计葬礼,既佩服他的勇气,也感觉挺有意思。黄永说他是一个“不正常”的人,其实他很正常。他的妻子很了不起,和他一起面对。其实他们结婚还不到一年就发现黄永得了晚期食管癌。这时黄永不想在医院里等死,于是他和妻子策划旅行,他们一起去了西藏和尼泊尔。在医生的催促下他们又一起治疗癌症。我佩服黄永和妻子面对癌症的勇气,知道剩下的时间不多,还能乐观的面对。想一想我们自己虽然孩子得了自闭症,但他还好好的活在我们的身边,虽然在别人眼里他很特别,甚至被认为傻子,可是他还和我们相伴。但是对于黄永生命即将结束,对于他妻子,爱人即将离去。可他们还是那么勇敢,乐观,还能一起旅行,治病,一起设计葬礼,这也是不一样的人生,不一样的经历,不一样的生命。黄永想到既然不能改变,就让自己最后的数月,过得有趣,精彩,虽然其中也是充满艰辛和痛苦,但他和妻子能用快乐的心态面对这一切。看到这些我那沉闷的心,开朗了很多,和他比起来我算幸运啊,毕竟我们还能活着,那么既然不能改变有一个自闭症儿子的现状,为什么不能接受现实,带着自闭症儿子过着不一样的人生,为什么总想让他变得所谓的正常呢,让他也不开心,让自己也很辛苦,从此以后也可以改变啊,按照聪聪的方式生活,过不一样的生活,这不也是另一番的人生乐趣吗,为什么不能顺其自然,过不一样的生活呢?这样想来豁然开朗!从现在开始,用快乐的心态,过不一样的生活!
作者: 何子    时间: 2013-7-12 09:15
标题: re:你们才考试啊。我们都放假一周了呢。...
你们才考试啊。
我们都放假一周了呢。

我们的心境起起伏伏,有时豁达开朗,有时也不免悲观失望,我想那对夫妻也有一样的阶段。
聪聪妈妈说得很好,“从现在开始,用快乐的心态,过不一样的生活!”

作者: fcyzgglok    时间: 2013-7-14 08:07
标题: re:谢谢何子姐光临,您是以琳网我最信赖和敬重...
谢谢何子姐光临,您是以琳网我最信赖和敬重的家长。

我们这两天也放假了,正在家自由自在的玩呢,我对他的计划也都有,打网球,学英语,去旅行,可都没执行,因为担心遭到他强烈的反击,准备伺机而动,不过昨晚不错,十点钟准时上床睡觉。

呵呵,正如何子所说,我们的心境总会起伏不定,也许这就是上帝的安排吧,我现在经常回味那句“缺陷是一种恩惠”,感谢主,让我们拥有不一样的生活。
作者: lily0476    时间: 2013-7-19 14:28
标题: re:以下内容由fzyzgglok发表于 20...
以下内容由fzyzgglok发表于 2010-08-19 21:25:07:  

今晚我和聪聪一起散步,我们边走边聊,聪聪很听话,虽然他主动说的不多,但是我说的话他都认真在听,我想我要是早点和他这样谈心就好了,我相信云鹤先生说的,不要以为孩子听不懂,时间长了,孩子肯定会进步的,我把他进步的地方说了说,也把他不足的地方指出来。只是在拿钥匙开门的时候,聪聪说他来开门,开门后聪聪随手就把钥匙放一边,结果怎么也找不到钥匙了,他急得让我帮他找。孩子一直以来都是丢三落四,想想这也是我平时训练得少的缘故吧,以后还得在这方面多训练他。

作者: lily0476    时间: 2013-7-19 14:30
标题: re:聪聪妈,心态不错,做得越来越好了,一起加...
聪聪妈,心态不错,做得越来越好了,一起加油!
作者: fcyzgglok    时间: 2013-7-20 06:32
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]li...
下面引用由[U]lily0476[/U]发表的内容:

聪聪妈,心态不错,做得越来越好了,一起加油!

呵呵,目前还好,也是不断地给自己加油,一起加油!

聪聪这些天放假在家,情绪还不错,我按照何子姐的启发,耐心地观察他,理解他,对于他提出的要求也能接纳,果然有效果。昨天我们一块做作业,我按照他喜欢的方式做他喜欢的科目,时不时地和他再开点小玩笑,学习就在愉快中进行,整个过程聪聪都没有出现以前那种走神的现象,我也领悟到教育需要智慧啊!要多向论坛里的家长学习。

欢迎光临 以琳自闭症论坛 (http://new.elimautism.org/) Powered by Discuz! X3.2