以琳自闭症论坛

标题: AS宝宝成长日记 [打印本页]

作者: tt妈    时间: 2010-8-13 12:20
标题: AS宝宝成长日记
tt是个聪明可爱的孩子,家人从来没觉得他有什么问题。3岁时,tt上了幼儿园。没几天,从幼儿园老师口中说出了“有点像自闭症”这样的话。

爸爸妈妈闻言快要崩溃,天天上网查资料,每天几个小时泡在以琳。到当地医院诊断,结论是:该儿童没有自闭症症状和问题行为。到机构训练2个月,机构的家长纷纷跟我说tt根本不是ZB。

但是,已经有了自闭症知识的爸爸妈妈,明白了他的种种与众不同的表现。于是,我们自己给他下了AS的诊断。我们这里的医院似乎只能诊断出很典型的ZB。中山三院和北医六院没有去过,因为觉得没有必要了。就像以琳网上很多家长说的,抓紧给孩子训练才是最重要的。

我感觉,tt的世界不是封闭的,但他以自己的方式来处理事情。目前的主要问题是:
1、不和同龄孩子玩,小区里一大群孩子在玩也吸引不了他。但喜欢和大人玩,在家里都要拉着大人讲故事书、玩玩具,从来不肯自己一个人玩。亲戚朋友来家里他都要粘上去。在幼儿园里就粘老师,抱着老师亲呀闹呀,做点P事就凑到老师跟前期待得到表扬。

2、只执行他感兴趣的指令,叫名字不应答。

3、有时候自说自话,不理会别人的反应。如果他是在问别人问题或向别人要东西,他会等待对方的反应;但如果是他向别人描述一件事情,他就会只管自己说完就跑开,不管对方反应如何。                                            

3、有一些刻板行为,如任何东西喜欢摆一排、听歌只听一首。但频率不高,而且如果家长强行纠正他会放弃。

以上是他与ZB症状相似的地方。好的方面在认知理解,他很愿意学习新东西,凡是他不知道的,大人给他讲时他都听得很认真,而且一教就会。虽然去以琳评估结果是认知理解落后实际年龄几个月,但这方面我不怎么担心。我基本上很少刻意教他什么知识,我的心思都放在他对情感的理解、和小朋友的互动上。

作者: tt妈    时间: 2010-8-13 12:45
标题: re:真的是旅游的神奇作用吗?7月份到...
真的是旅游的神奇作用吗?

7月份到以琳参加家长培训,因为之前看到有帖子说旅游能起到意想不到的效果,于是也带着tt到青岛玩了几天。以前,由于担心他太小出门不方便,还没带他出过远门呢。没想到,青岛回来以后,似乎真的有了飞跃的进步,全家人和幼儿园老师都感受到了他的变化。

幼儿园老师说,除了还是不跟小朋友玩,其他的表达、听指令都好了很多。而且认识了全班30个小朋友(上幼儿园5个月),老师经常故意让他去叫XX小朋友到老师这里来,他都执行得很好。以前上课总是乱跑,现在让他回椅子上坐好能安静坐上几分钟了。

妈妈感受到的进步有:
1、妈妈打电话回家,tt一个人在客厅接起电话,跟妈妈有问有答的聊了10分钟。当然都是妈妈问,他回答。以前tt是不会接电话的,拿着电话也是自言自语根本不理对方在说什么。

2、表达方面。tt最近喜欢压住妈妈的鼻子,妈妈故意夸张的大喊:“老公快来救我啊!”tt不慌不忙的看了一眼正在床上呼呼大睡的爸爸,说:“老公太远了,来不及。”
还自己编故事讲。“湖中间的喷泉喷得好高啊!”(曾经带他看过一个湖中央的喷泉)妈妈:“对,比房子还高。”tt:“都喷到天上去了。把天都打湿了。然后太阳就生气啦,太阳就回家打麻将去了。喷泉喷完了,太阳就说,好,我又出来啦!”(实在让妈妈惊喜啊!第一次用了“生气”这样表达情感的词)

3、情感方面。以前,tt是不关注大人的感受的。现在,他开始懂得护着妈妈。有一天,妈妈抱着他在路上走,不小心胳膊肘碰到了一辆车的后视镜,砰的一声。tt赶紧摸摸妈妈的胳膊肘,结果指甲在妈妈的皮肤上划起了白道道,他又赶紧弄点唾液给妈妈擦擦(他一直认为唾液是包治百病的好药)。
tt:“妈妈,你的鞋上有钉子。”(妈妈的拖鞋底有按摩穴位的突起)妈妈:“是啊,妈妈的脚被钉得好痛。”tt:“妈妈你不穿钉钉鞋!”
作者: 唐轩    时间: 2010-8-13 12:46
标题: re:tt妈,孩子和我家轩轩有点像,也是上幼儿...
tt妈,孩子和我家轩轩有点像,也是上幼儿园时老师告诉我孩子有自闭倾向,刚开始怎么也不能接受,到医院去专家排除了自闭,说是注意力缺陷和多动,回来轻松了几天后我再也坐不住了,孩子和同龄确实存在差距,这是事实,不管下什么样的诊断孩子也还是有问题的,所以我已经开始干预了,如果孩子只是发育迟缓慢慢会赶上来,如果是自闭倾向我也有充分的准备了。tt妈,你做的很好,重视起来不会吃亏的,孩子会越来越好的,以后多交流吧。

作者: tt妈    时间: 2010-8-13 12:59
标题: re:对了,进步还有,以前玩小汽车、积木都是摆...
对了,进步还有,以前玩小汽车、积木都是摆一排,现在自己发明出其他玩法了。能把积木摆成各种造型,还拉我去看,告诉我这是高楼、那是小床。有一天,我拿出10张1寸的证件照,tt一把抢过去摆成一排。我一看,ZB症状又出来了,正要训斥,只见他拿出一辆小汽车,对着那一排照片说:“这是公路,小汽车开过去喽……”

tt每天从幼儿园回家都要坐中巴车。有一天,他在车上不老实结果摔倒了。第二天上车时,又坐在那个位置,他自己把座位扶手放下来,然后指着昨天摔倒的地方说:“昨天我在这里摔了。今天我把这个关上就不会摔啦。”转过头看见坐他对面的一个阿姨没有把扶手放下来,他大声对人家说:“你要把这个关上!”阿姨不理,tt又说:“你看,像我这样关上!”阿姨还是没听见,tt放弃。

唉,可爱的孩子,你时时刻刻都在给妈妈惊喜,如果不和别的孩子比较,妈妈简直要以为你已经完全好了。可是,当妈妈到幼儿园接你放学时,你的同学热情的和你打招呼而你理也不理,小朋友要求和你一起玩时你头也不回的跑开,又让妈妈心酸的认识到现实……
作者: tt妈    时间: 2010-8-13 13:11
标题: re:轩轩妈你好,你给孩子做的干预主要训练哪些...
轩轩妈你好,你给孩子做的干预主要训练哪些方面?这次我到以琳,学了很多ABA的方法,可是tt学东西特别快,我常常感觉我的ABA还没施展开他就已经学会了。比如3个杯子中1个杯子下面扣住东西然后换位置,再指出东西在哪个杯子下面,7月份到以琳时他明明不会这个的,回来后也没有教过,但昨天我拿出来考他时他却每次都指对了,后来还不耐烦,自己把杯子抢过去,变成了他变魔术给我看了。

但是,情感啊,互动啊,这些该怎么教,我还是很迷茫啊。
作者: 成宝妈妈    时间: 2010-8-13 13:34
标题: re:TT已经上幼儿园了,可以试着把一两个...
TT已经上幼儿园了,可以试着
把一两个比较乖巧的小朋友约到家里来,在最自在的家里从一起吃点心开始互动吧.
TT很好,妈妈别着急,慢慢创造机会吧.
作者: 唐轩    时间: 2010-8-14 10:46
标题: re:tt妈,tt有多大了,应该和轩轩差不多吧...
tt妈,tt有多大了,应该和轩轩差不多吧,可是能力强了很多,轩轩现在语言还是不行,简单的问句会回答,可是稍微复杂一点的就听不懂了,看了你的帖子后我也在家试着玩那个杯子的游戏,不过我用了两个杯子,可是轩轩找不到,他根本就不会玩,真是崩溃,本来以为他可以的,谁知差了这么多,以后还要多训练啊。
要说训练我也是摸索着来的,轩轩大动作不好,我就每天陪着他爬楼梯,做一些跑和跳的运动,目前他还很配合,另外每天吃完饭后我会带着他在小区玩,哪里有小孩往哪里钻,现在轩轩是喜欢和大人说话就是不和小朋友玩,楼上的奶奶去取报纸问他愿不愿意一起去,没想到他说愿意,拉着老奶奶的手就走了,不过走了几步会回头看我,我赶紧说:去吧,妈妈在这儿等你,高高兴兴地就去了,老奶奶回来说表现很好,还帮着摁了电梯,他要是表现总是这么好该多好。

作者: tt妈    时间: 2010-8-15 09:26
标题: re:tt是07年4月出生的,现在3岁4个月。...
tt是07年4月出生的,现在3岁4个月。

杯子的游戏可以慢慢教,一开始移动杯子的速度要慢。每一步都让他看清楚。再不行用强化物。嗯,以琳家长培训没白去啊。

还有在以琳学的一招最近很好用。以前,每天晚上叫tt去洗澡是个难事。通常的情景是:tt正起劲的玩着小汽车,妈妈:“tt,该去洗澡啦。”tt不理。妈妈强行把他拉到洗手间。tt哭闹,妈妈责骂,tt屈服。

以琳回来以后。妈妈::“tt,该去洗澡啦。”tt不理。妈妈:“好,你再玩一会儿,我数到10我们就去洗澡。1……”每次刚数完1,tt扔下小汽车就往洗手间跑。百试百灵啊。哈哈。
作者: 成宝妈妈    时间: 2010-8-16 10:17
标题: re:这个数数的方法我也用到成宝身上过,时灵时...
这个数数的方法我也用到成宝身上过,时灵时不灵.
我一般还用来让他耐心等待,因为他老爱着急.
虽然有时候不灵,但不失为一个好办法.
作者: 唐轩    时间: 2010-8-16 10:39
标题: re:tt妈,tt果然和轩轩一般大呀,不过程度...
tt妈,tt果然和轩轩一般大呀,不过程度比轩轩好。
轩轩也是上幼儿园不和小朋友说话的,但是小朋友的名字没几天就都认识了,随便指一个小朋友他都知道叫什么,老师还把这个作为自闭的特征(机械记忆好)向我说起,我觉得好像正常的小孩都会吧。
tt妈妈,其实不用太担心,轩轩这两天突然就会叫名应答了,几乎每次都会答应,孩子还在发育,每天都会进步,要有信心,前一天我还为孩子的表现忧心忡忡呢,可是他突然就会给我惊喜,唉,慢慢来吧。
作者: tt妈    时间: 2010-8-18 10:43
标题: re:轩轩已经能应答啦,真是为你们高兴,希望t...
轩轩已经能应答啦,真是为你们高兴,希望tt也会突然一天给我惊喜。

昨天,壮起胆子带tt去看了他人生中第一场电影,是怪物史莱克。前几天路过史莱克的电影海报,tt指着海报说:“这个人是谁呀,好丑呀!”(大人并没有给他讲过这个海报,完全是他主动关注到的)当时把我高兴得,于是就决定带他看这部电影。加上最近幼儿园老师总跟我说,tt现在很听话。所以,就想看看他看电影能不能老实坐得住,能不能关注电影情节。结果,昨天看电影期间,tt的表现果然不怎么样,唉。

首先是教他对着电影票找座位,这个做得很不错。还知道“妈妈坐17号,我坐18号。”接下来电影开始了,因为进影院之前就对着海报给他讲解了全部人物和人物关系,所以前五分钟他还能关注屏幕,问一些“他在干什么?”之类的问题。然后就对电影内容失去兴趣了,就知道抱着饮料喝,一会儿趴在椅子上,一会儿骚扰前排观众,甚至跑到走廊上去了。惹得旁边的观众也有意见。

回家以后,让他给爸爸描述电影演的什么。他只能说出:“演的怪物。”多么希望他能说出点情节,哪怕能说“怪物打仗”也好啊。可惜不行。

我感觉,教新知识之类的东西,他总是很专注又学得快,但如果让他理解情节,关注他人的表现,他就没有兴趣。真是难教啊。
作者: 唐轩    时间: 2010-8-18 11:29
标题: re:我怎么感觉tt不像是自闭呢,幼儿园老师凭...
我怎么感觉tt不像是自闭呢,幼儿园老师凭什么说是呢?
作者: tt妈    时间: 2010-8-25 17:36
标题: re:他的幼儿园老师因为带过一个ZB孩子,觉得...
他的幼儿园老师因为带过一个ZB孩子,觉得tt有相似症状,但比她带过的那个孩子程度好一些。

tt最近真的乖了很多,我写出来的事情都是他现在的事情,所以看起来比较好。他最严重是4月份的时候,每天我去幼儿园看监控,就看见全班30个小朋友都坐成一圈听老师上课,就他一个人在旁边乱跑。叫名字也不答应,也不听指令,也不跟人打招呼。天天玩小车,都是排成一排。现在表达能力、听指令、跟大人的互动进步很大。我也不知道是2个月的机构训练起了作用,还是旅游的作用,或是他长大了自然就好了一些?
作者: tt妈    时间: 2010-8-25 17:55
标题: re:周末带tt参加了朋友的婚礼,碰到了另一个...
周末带tt参加了朋友的婚礼,碰到了另一个也不理人的孩子,是个比tt稍小一点的小弟弟。但仔细观察后我发现两个孩子是不同的。

tt不理人,是一种旁若无人的状态,他的性格并不内向。陌生的人和他说话他一般都不理,但碰到他喜欢的大人(他喜欢叔叔和爷爷)他马上会凑上去嬉皮笑脸,自顾自的说一些话让别人莫名其妙。而那个小弟弟是很害羞,我和他打招呼,他马上躲到妈妈后面,然后拿眼睛偷偷看我。
两个孩子都看见了桌子上面放的喜糖,但桌子旁边坐着几个叔叔在打牌,他们不敢随便去拿。我教tt:“你去跟叔叔说,叔叔给我一颗糖好吗?叔叔就会给你的。”tt听了马上过去成功的要到一颗糖。而那个小弟弟的妈妈也同样教他,他却怎么也不肯过去,非要拉着妈妈去帮他要糖。tt的姥姥看了说:“你看,tt哪里ZB?他比那个小孩大方多了!”但我觉得ZB与内向是不同的,tt这种旁若无人的状态才是最让人担心的。

作者: 晶晶在家    时间: 2010-8-25 19:48
标题: re:先别给孩子下定义tt情况很不错啦,加...
先别给孩子下定义
tt情况很不错啦,加油!
作者: 唐轩    时间: 2010-8-25 21:15
他的幼儿园老师因为带过一个ZB孩子,觉得tt有相似症状,但比她带过的那个孩子程度好一些。

怎么跟我们一样啊,轩幼儿园老师以前也曾经带过一个自闭的孩子,据老师说那个孩子很聪明,症状和轩很像,我想可能是AS,不过据我观察轩还算不上AS,因为我觉得AS孩子智商都挺高,而轩的智商没那么高,老师怀疑他是有理由的,当时的轩在幼儿园坐不住,身体总是摇晃,嘴里经常自言自语,记忆力好,不和小朋友交流,活动一概不参加,甚至动手打老师,最后老师建议去医院,可是我带着孩子去找专家看,人家很肯定的说不是自闭,是多动和注意力缺陷,还有就是幼儿园焦虑症,回来跟老师说,老师居然不相信专家的诊断,因为轩是那么的与众不同,不过现在的轩在幼儿园好了很多,能坐住了,能跟着老师边唱歌边做各种动作,不再动手打入了,吃饭,睡觉和上厕所都很守纪律,唯一没什么进步的就是还是不和小朋友交流,也是让我最心焦的,怎么办啊?

作者: tt妈    时间: 2010-9-1 14:02
标题: re:这么小的孩子还看不出来智商高低吧?我倒没...
这么小的孩子还看不出来智商高低吧?我倒没想过tt的智商怎么样,他只是记忆力好,背起唐诗、童话故事来一字不差,以前我还以为他聪明呢,现在才知道是ZB孩子的特点之一啊。

不和小朋友交流,tt现在的核心问题也是这个。我想他是没有发现和小朋友玩的乐趣,所以没有动机。tt平时也是只执行自己感兴趣的指令,只对于有内在动机的事情完成得好。

例如,我带他去一个小文具店买文具。他自己选了卷笔刀、彩色笔等等,很高兴,到门口收银台结账时,发现老板不在收银台,而在店里面整理东西。
妈妈:“tt,去叫叔叔来,说你要买东西。”
tt跑过去:“叔叔,我要买东西。”
叔叔:“你买什么东西?”
tt:“我要买这么多!”(他不知道那些文具的名称)
然后tt拉着叔叔的手把叔叔拽出来了。

又一天,带tt在外面吃饭。吃完后,妈妈:“tt,去叫阿姨过来,就说我们要买单。穿绿衣服的那些阿姨。”
tt跑到阿姨身边,发现旁边有一个梯子,于是自己爬梯子玩去了。早把妈妈的话忘干净。
妈妈把他拉过来,再次重复指令。
tt跑到阿姨身边,转来转去,就是不说话。阿姨也没有发现他。
因为叫阿姨买单不是他自己的需要,所以他就完成得很不好。

总之,这就是他们的特点吧,把人当工具,没有真正交流的乐趣。
作者: tt妈    时间: 2010-9-1 14:14
标题: re:说点高兴的。tt现在把你、我、他分得很清...
说点高兴的。tt现在把你、我、他分得很清楚了,基本不会搞错了。之前他的幼儿园老师发现他会搞错代词,可能在幼儿园也在坚持纠正他。平时他说错时我们也会马上纠正。现在他说得挺好。

妈妈:“这个阿姨家有个哥哥,比你大。”
tt:“这个阿姨家有个哥哥,比我大。”

tt在玩小汽车,阿姨逗他:“你钻进这个小汽车里去开车好不好?”
tt:“不好,小汽车这么小,我这么大,怎么钻得进去嘛。一会儿把我压到了怎么办?万一把我的脚压断了怎么办?布娃娃的腿断了可以修好,我的腿断了修不好的!”(之前妈妈教过,说的是“你的腿”,他成功转换为“我的腿”了。这里也可以看出他说话的特点,话有点多,稍微带点关系的他都会联系起来叨叨出一大堆话)
作者: tt妈    时间: 2010-9-1 14:23
标题: re:关于男生女生。之前教过tt男生女生的区别...
关于男生女生。之前教过tt男生女生的区别,他一直似懂非懂的。现在似乎能分清了。

带tt参加婚礼,教他:“叔叔和阿姨结婚了,然后就会有小宝宝。你看,爸爸和妈妈也是结婚了,所以就有了你。”
tt:“爸爸不能结婚!男生不能结婚,女生才能结婚。”(晕,哪来的怪理论)
妈妈:“那你能不能结婚呀?”
tt:“不能!”

在幼儿园门口,碰到了他们班上的雪儿小姑娘。
妈妈:“tt,你看,那是你们班上的雪儿。”
tt:“我不看!”
妈妈:“为什么不看呀?”
tt:“男生不能看女生!”
作者: tt妈    时间: 2010-9-20 10:10
标题: re:由于tt摔伤,有两周都没来更新了。摔伤后...
由于tt摔伤,有两周都没来更新了。摔伤后去医院缝针后回家的路上,tt一直不停的自言自语。他虽然平时话就比较多,但极少这样完全不理大人一直自己说话的。可能是受到了惊吓的缘故。还好第二天就没有再这样了。

tt两周没去幼儿园,全天在家和妈妈在一起,让妈妈有了更多观察和引导他的机会。通过观察得出以下结论:好消息,tt的可塑性较强,他能听懂道理。如妈妈告诉他拆线时不能动,不然会留下伤疤。他就真的没有动也没有哭。坏消息,tt与普通孩子相比还是有较大差距,并且这种差距有进一步加大的趋势。训练要抓紧了。我是个懒妈妈,去以琳家长培训后由于tt突然有了很大进步,我对他的训练就放松了,从以琳学来的那么多好方法都没怎么用过。看来要赶紧拟一个近期的训练计划了。
作者: tt妈    时间: 2010-9-20 10:50
标题: re:2010年9月8日今天tt的幼儿园开...
2010年9月8日
今天tt的幼儿园开家长会,我和老师聊了一个多小时,了解了tt在幼儿园的很多情况。
老师表扬了tt近2个月的进步:
1、每天午睡不哭闹了。以前午睡是最让老师痛苦的,tt的哭声整个幼儿园都能听见,连园长都亲自来哄他。他也因此在幼儿园出了名,所有工作人员都认识他。现在,他仍然不肯午睡,但是却能安静的躺在床上不打扰别人了。
2、上课仍然要起来乱跑,但以前是一秒钟也不肯坐下,现在每次能坐几分钟。当他离座时,老师告诉他:“老师生气了”或是“你看别的小朋友在做什么,你在做什么?”他就能有所收敛回到座位上去。比起以前油盐不进的状态好了很多。
当我告诉老师,tt从幼儿园拎回家的十多本“分享阅读”他全部都能一字不差的读出来,老师表示很惊讶。因为他上课时似乎根本没有在听。但他的记忆力真的是很好。班上小朋友的小椅子每个都贴上了名字,有的小朋友不认识自己的名字,找不到椅子,tt能帮人家找到(他记住了别人名字的整体,如果拆开单个字他是不认识的)。
仍然存在的问题:
1、刻板。每天早上入园时老师要求小朋友把自己书包里的小联系本放到教室门口的小筐里,便于老师在联系本上记录孩子一天的情况,下午放学时老师会把小本放回孩子的书包。但是tt从来不肯把自己的小本放到筐里去,就导致他的小本上很多天都没有记录。他对自己的东西保护得很厉害。这学期他们升中班,换了教室,老师把原先教室里的小朋友名字都去除,tt看见老师把自己的名字刮掉,硬是对着那个老师哭了一个下午。直到现在,他还坚持说自己是小班的。如果告诉他他们班小朋友都去了中班,他会说:“我一个人去小班!”
还有,在家里,如果他的小车上某个零件不见了,他会伤心的哭闹不休,怎么都哄不好。
2、还是不和小朋友交往。每天吃饭时,他都是一个人端着碗跑到角落里去吃,不肯和小朋友一桌的。
3、不和小朋友一起做早操。只是一个人站在旁边听音乐。
4、有一天小朋友喝绿豆汤,老师把一大盆绿豆汤刚端进教室,还没分给每个小朋友时,tt就凑上去直接在大盆里喝汤。被老师严厉批评。
(这件事也提醒了我,一定要早早给他树立良好的规矩。他在家里喝汤也是直接在盆里喝的,我们从来没制止过他,这是不对的。要趁他还小,把社会规则都教给他,因为他一旦认定了某种规则就很难再改变了)
作者: tt妈    时间: 2010-9-20 11:10
标题: re:说几件最近让tt妈心酸的事吧。1、t...
说几件最近让tt妈心酸的事吧。
1、tt的情感发育明显是落后的。他喜欢谁、讨厌谁,都不太会表达。说到他讨厌的人时,他只会说:“我去咬他!”两岁时是这样表达,现在快三岁半了还是这样表达。有一天碰到他们班上一个小朋友,那个孩子指着tt说:“我讨厌他!他很烦,每天都要找妈妈。”tt听了没有任何反应,我想他听不懂。跟同龄孩子一对比,才知道tt确实落后了。家里人有时拌几句嘴,tt也从来没反应,不像别的孩子会知道谁生气了、或是护着妈妈“不许说我妈妈不好”等等,他都不会。
2、tt这学期升上中班,班上的绝大部分小朋友都报名幼儿园的各种兴趣班,什么语言班、绘画班等等。当我问老师,tt有没有必要报什么兴趣班时,老师扁着嘴摇了摇头,说:“他还达不到。”
3、每天在幼儿园表现好的小朋友,老师会给在胳膊上画一个红五星。我去接tt时会发现一些孩子的胳膊上就有。但是tt从来没有被画过。很明显,tt在班上绝不是得老师宠爱的孩子,这在我和老师的交谈中也能感受到(并不是说老师不爱孩子,但总会更偏爱乖巧的孩子,这我能理解)。但也不是没人喜欢他,如幼儿园的清洁工阿姨、厨房炒菜的叔叔等等,tt几天没去,他们还会说很想他。唉,我的孩子,你怎么和老妈当年一样的“非主流”。
4、你有没有好朋友?
有一天给tt讲故事书时,讲到“好朋友”,我就问tt:“你有没有好朋友呀?”“有!”tt理直气壮的回答。妈妈一阵惊喜,难道他偷偷的在社交方面进步了?“都有谁?快跟妈妈说说!”“有妈妈、爸爸、姥姥……”唉,可怜的孩子,什么时候你才会有自己真正的同龄的好朋友呢?
作者: tt妈    时间: 2010-9-20 11:40
标题: re:洒其马你怎么不跟他们一起玩呢?家...
洒其马你怎么不跟他们一起玩呢?

家里刚买了一包洒其马,爸爸把其中一块放在了装花生的袋子里。tt看到了,对着那块洒其马说:“你怎么不跟他们一起玩呢?你怎么跑到花生的家里来啦?”说完,拿起那一块,放回了装洒其马的袋子。

tt妈看到这一幕,有喜有忧。喜的是,妈妈曾经为了让他把玩过的小熊放回小熊盒子里,跟他说过类似的话,他活学活用了。忧的是,他现在的年龄还说这样的话是不是有些幼稚了?他还是一个情感特别单纯的孩子,同龄孩子的那些狡黠、察言观色,他一点都不会。也不会描述自己的见闻等等,回家时永远都是那一句:“我今天看了高喷泉的!”(他对喷泉情有独钟,百看不厌)

语言,我一直以为他的语言发展没有落后,这次去幼儿园开完家长会后我知道了他的差距。他的优势是表达自己的要求,我要吃什么、我想做什么不想做什么等等,都能清楚的用语言表达,如果你让他做选择题,两个答案都是他想要的或都不是,他也能说得很清楚。但他的描述性语言很少。也很少与家人分享他的见闻、感受等等。
作者: 唐轩    时间: 2010-9-20 11:43
标题: re:tt和轩还真像,轩是单字认识,放到一起后...
tt和轩还真像,轩是单字认识,放到一起后就乱说了,不过我要是帮他指着说还是认识的。
轩也是不会表达喜欢和讨厌的,只会说不喜欢,当然也是我问的,不会主动表达讨厌什么。
现在报了个绘画班,不过我这个当妈的心里很清楚,以他现在的能力是画不了什么的,昨天跟老师通了电话,老师说轩能坐住,也能跟着画,不过我想他画的是什么,估计梵高也看不懂的。
tt妈,别太着急了,和轩比tt要聪明多了呢,我看他很正常啊。
作者: tt妈    时间: 2010-9-20 11:51
标题: re:2010年9月12日tt不和小朋友交...
2010年9月12日
tt不和小朋友交往,和大人的交往也缺乏技巧。但他对人的关注还是可以的,还特别好客。今天,一位第一次见面的阿姨来家里串门,给tt带来了礼物,tt很喜欢,一直抱着礼物不放。阿姨坐了一会儿就到阳台上接电话去了,tt从房间里跑出来见阿姨不在,就在屋里到处找:“XX阿姨呢?”

还有,由于他的记忆力好,只见过一次面的人也能记得住名字。有时候我们出去朋友聚会,朋友的孩子只见过一次面,几个月后我们就会忘了人家的名字。于是在看照片时我们就问tt:“这个是谁呀?”tt保准能答对:“XX弟弟!”
作者: tt妈    时间: 2010-9-20 12:08
标题: re:轩妈,轩是在没有大人坐在背后督促的情况下...
轩妈,轩是在没有大人坐在背后督促的情况下也能坐得住吗?真的很不错啊,tt还做不到,在机构训练时,我坐在他后面不停提醒,他能坐一节课,但放到幼儿园没有大人陪伴就坐不住了。记得前几天看到论坛上一个帖子说,星儿上小学首先要面对的就是上课跑出课堂的问题,仿佛让我看到了tt上小学的情形。呵呵。

还有,你在教轩认字吗?我们不敢教认字,怕他太多沉迷于学知识而更忽略与人的交往了。tt对文字很感兴趣,看幼儿故事书都是不理图画,只用手一个个的指着文字读,那些文字他都能背下来,但是手指头老是点不对地方。精细还要加强呢。
作者: 张丽艳    时间: 2010-9-20 12:19
标题: re:tt妈,终于看到你更新帖子了,坚持啊!
tt妈,终于看到你更新帖子了,坚持啊!
作者: tt妈    时间: 2010-9-20 12:20
标题: re:不怕陌生人星儿症状里有一条“缺乏...
不怕陌生人

星儿症状里有一条“缺乏对陌生人应有的恐惧”,tt这样的不知道算不算。他对陌生人不害怕,看见老爷爷就凑上去说话(他最喜欢老爷爷),但说的多半是别人听不懂的内容。夏天,有时在路上碰见陌生的叔叔没穿上衣,他会问:“那个叔叔怎么不穿衣服呀?”妈妈:“你自己去问叔叔吧。”tt真的会立马跑上去问。

但是,他对待家人和陌生人还是有所区分的。有一次一个不太熟悉(见过几次面)的阿姨说要给他糖吃,牵他的手让他跟着去拿。他挣脱阿姨,跑过来拉住妈妈,说:“妈妈带我去拿。”每天早上去幼儿园,老师会在门口接小朋友,有一天他们班的老师不在,另一个老师就要接他进去。他不肯跟着那个老师走,还说:“我不是你们班的!”
作者: tt妈    时间: 2010-9-20 12:30
标题: re:张老师,谢谢你的鼓励!这次在以琳我真的学...
张老师,谢谢你的鼓励!这次在以琳我真的学到很多,tt爸爸说我现在教育tt“很有一套”!一直很想对老师们说声:谢谢!

两周前由于tt摔伤了面部,缝了针,以后难免留下疤痕,让我一直情绪低落,老是很沮丧的想:“我的tt当不了宇航员了!当不了电影明星了!”呵呵,胡思乱想的,也没有心情写帖子。看到tt每天开心的笑容我现在心情好多了,我一定会坚持写的,因为tt真的每天都在进步。
作者: 唐轩    时间: 2010-9-20 12:36
标题: re:tt妈,幼儿园老师说他能坐住,要是我陪着...
tt妈,幼儿园老师说他能坐住,要是我陪着他反而坐不住呢。还有轩刚上感统课时因为哭闹,我曾陪着上过,轩不听老师的,到处跑,还开心的笑,好像乐于让我们去抓他,扔老师的拖鞋,不高兴了还咬人,当时我的脸都有点挂不住了,连连跟老师道歉。老师提议说让我放手不陪着,轩刚开始会哭一会,不过一会就明白妈妈不会再陪着了就不哭了,老师说不陪着反而表现很好,很听话,我问老师还扔鞋咬人吗,老师说你不在他不敢。
关于轩认字,我现在不刻意的教了,因为幼儿园也在教,而且认知方面我觉得轩还马马虎虎,他最欠缺的是社会性。
作者: tt妈    时间: 2010-9-20 12:48
标题: re:tt最近似乎懂得看大人的脸色了。他很喜欢...
tt最近似乎懂得看大人的脸色了。他很喜欢偷偷抹妈妈的护肤品,弄得脸上香香的然后得意的让大人闻他的脸,但是爸爸不同意,说擦香香是女孩子干的事。以前他是不管爸爸同意与否的,现在,每次想去拿护肤品时会先看爸爸在不在。还有,喝酸奶弄洒在身上,会抬头看妈妈,说:“可以让吃!不拿走!”

而且还知道委屈了。现在,如果他是做错事被骂或被打,他不会哭,如果他觉得自己是冤枉的,哪怕没打他只是凶了他一下,他就会哭得很伤心。例如,他喝牛奶时习惯把一条纱布放在胸前,但那天纱布脏了,我就不让他放,他非要放,我一急就很凶的吼了他,还拿起小棍吓唬(没有真打),他一下子很伤心的哭了起来(他伤心的哭和耍赖的哭表情大不相同)。可能是不明白为什么没做错事还要被妈妈凶。
还有一次,姥爷在看着他时,他玩水弄湿了衣服,姥姥很生气的吵他和姥爷。tt很伤心的跑到妈妈面前来哭,妈妈安慰他:“姥姥不是在吵你,是在吵姥爷。”tt立马止住了哭声。
作者: 唐轩    时间: 2010-9-20 13:00
标题: re:星儿症状里有一条“缺乏对陌生人应有的恐惧...
星儿症状里有一条“缺乏对陌生人应有的恐惧”,要是单看这一点,轩就不算自闭了,他很小时陌生人是不能碰的,甚至多看他一眼都会哭。可是核心问题还是存在啊,所以这不能算是星儿症状吧,孩子的表现千差万别,不能抓住一点不放。我觉得星儿的核心问题还是社会性,我的标准是什么时候轩能自如的和幼儿园的小朋友玩在一起,交到了真正的朋友了,什么时候就脱离了自闭。呵呵,任重而道远啊。
作者: tt妈    时间: 2010-9-20 21:06
标题: re:轩妈说得对,星儿的表现是千差万别的。以前...
轩妈说得对,星儿的表现是千差万别的。以前不了解ZB时,以为星儿都是对任何人不理睬、不说话,现在才发现不是这么回事。我对tt最大的希望也是能交到好朋友,和同龄孩子玩到一起,共同努力吧!
作者: tt妈    时间: 2010-9-20 21:18
标题: re:不爱穿短袖的tt天气热的时候,t...
不爱穿短袖的tt

天气热的时候,tt经常不肯穿短袖。可能的原因有:
1、感统失调,皮肤敏感,不喜欢胳膊露在外面。
2、想表达其他的意愿又表达不出来,所以借此发泄。
3、早上不想去幼儿园故意找碴。

第3种可能在前两天被排除了,因为当时我们是要带他到他最喜欢的游乐园玩,给他穿了短袖,他哭闹不休,非要把短袖脱掉,换长袖。我按照以琳学来的方法,“温柔的坚持”,也不打也不骂,但是语气坚定的说:“不可以。”在哭闹了20分钟后tt终于放弃,还自己找了个台阶下:“我明天穿长袖好不好呀?”于是顺水推舟:“可以可以,明天给你穿长袖。”
当他平静以后,开始讲道理,告诉他所有人都穿短袖的时候他一个人穿长袖,那就成了怪物,怪物走到哪里别人都不让进的(上个月的怪物电影没有白看,哈哈)。他还自己说:“幼儿园的保安叔叔也不让怪物进的。游乐场的叔叔也不让进的。”看来似乎明白道理了,tt爸爸还直夸我教导有方呢!

没高兴两天,今天早上他又开始拒绝穿短袖了,唉,看来刻板行为还真不容易改啊!

作者: tt妈    时间: 2010-9-20 21:35
标题: re:今天看到一个帖子讲“卫生部印发<<儿童孤...
今天看到一个帖子讲“卫生部印发<<儿童孤独症诊疗康复指南>>”。其中有这样的话:
Asperger 氏综合征。
Asperger 氏综合征以社会交往障碍和兴趣、活动局限、刻板和重复为主要临床表现,言语和智能发育正常或基本正常。和儿童孤独症患儿相比,Asperger氏综合征患儿突出表现为社交技能的缺乏,言语交流常常围绕其感兴趣的话题并过度书面化,对某些学科或知识可能有强烈兴趣,动作笨拙,运动技能发育落后。

以上症状,tt确实比较符合。他说的话,场景应用也不能说不对,但就是像从故事书里背来的,不像日常交流的口头语。运动技能,那是相当的落后。话说tt爸和tt妈的运动技能也不咋地,都是读书时体育常常不能达标的主儿。对某些学科的强烈兴趣,目前还没发现,如果发现了一定好好培养。他目前的兴趣有:看喷泉,坐车钻洞,听音乐。当他觉得一首歌好听时,他就会反来覆去的听,以前我们害怕他这种行为,老是制止他。后来发现他反复听某首歌以后,就能一字不差的唱出来了,原来人家是在努力背歌词呢(又听不懂,全是大人的歌,他全靠听力硬背,容易么),所以现在我也不那么紧张了。不知道他以后学习上会不会有这种劲头呢?

作者: tt妈    时间: 2010-9-20 21:40
标题: re:tt现在酷爱乱改歌词。晚上躺在床上,我让...
tt现在酷爱乱改歌词。晚上躺在床上,我让他唱幼儿园教的《twinkle star》,他看着墙上的空调,突然把歌词改成了“爸爸的空调挂墙上”,我也跟着他唱,他还纠正我“妈妈,是挂墙上,不是放墙上。”
作者: tt妈    时间: 2010-9-20 21:44
标题: re:tt现在酷爱乱改歌词。晚上躺在床上,我让...
tt现在酷爱乱改歌词。晚上躺在床上,我让他唱幼儿园教的《twinkle star》,他看着墙上的空调,突然把歌词改成了“爸爸的空调挂墙上”,我也跟着他唱,他还纠正我“妈妈,是挂墙上,不是放墙上。”
作者: tt妈    时间: 2010-9-26 18:06
标题: re:tt是一个很乐观的孩子。每天都是笑咪咪的...
tt是一个很乐观的孩子。每天都是笑咪咪的,哭起来持续不了一分钟又开始乐了。还喜欢恶做剧,如故意把垃圾桶踢翻,或是乱叫姥姥的名字等,看见大人慌乱的反应他就哈哈大笑。也不记仇,被父母凶了以后,过几分钟又来粘着父母了。带他去他摔伤的那个游乐园,还怕他有阴影(tt妈倒是好长一段时间都对这个游乐园有心理阴影),结果他照样玩得很起劲。
作者: tt妈    时间: 2010-9-26 18:07
标题: re:tt现在很依恋妈妈。在家里时,一会儿没看...
tt现在很依恋妈妈。在家里时,一会儿没看见妈妈就要大喊:“妈妈你在哪里呀?妈妈快来呀!”从幼儿园回来第一件事也是找妈妈。有一天妈妈逗他,妈妈要坐火车走掉,因为他不听话。Tt赶紧说:“妈妈不走!我听话了。”
作者: tt妈    时间: 2010-9-26 18:18
标题: re:财迷tttt对自己家的东西看得可...
财迷tt

tt对自己家的东西看得可紧了。有一天,姥姥买了很多葡萄,tt很喜欢吃。后来一位阿姨到家里串门,临走时姥姥让阿姨带一些葡萄回家吃。tt和阿姨byebye时,本来只是懒懒的挥一下手(他一贯这样),突然看见了阿姨手里的葡萄,“蹭”的一下从沙发上跳了下来,追着阿姨说:“葡萄!葡萄!” 妈妈赶紧解释:“那是姥姥送给阿姨的!”tt这才罢休。

在商场购物,赠送了一个电吹风,因家里已有电吹风,tt妈就想着把新的这一个送人。正好舅舅到家里来,tt妈就问舅舅:“有一个电吹风我没用,你要不要拿去?” tt一听,着急的拉着妈妈说:“电吹风不拿走!”(他明明在自己玩,怎么就听见了我们的对话,而且妈妈和舅舅说的是家乡话,tt平时说普通话,他居然听懂了)妈妈只好撒谎:“这一个是舅舅的,家里的那个还在。”tt这才让舅舅拿走。

平时,tt妈购物总是让tt去付款。每次他把钱递给人家后,问他:“还找不找我们钱呢?”他总是说:“要找钱!”
作者: tt妈    时间: 2010-9-26 18:41
标题: re:每天早上刚睡醒的时候,tt的话最多,基本...
每天早上刚睡醒的时候,tt的话最多,基本上都是自言自语:
1、“我把XX公园推我那个弟弟变成玻璃,然后我把他一摔就摔碎了!”

2、“我把爸爸妈妈送到陌生人那里去。”
妈妈:“那你就没有爸爸妈妈了哦?”
tt:“我再买一个爸爸妈妈!”

3、反复的问:“前面那一栋楼里面是谁的家呀?”一定要大人回答他:“是XX叔叔的家。”他才罢休。如果大人回答错了他还要纠正。

4、反复讲过去的一件事情(如:XX弟弟摔倒了,把他妈妈吓得不得了)

作者: tt妈    时间: 2010-9-26 18:47
标题: re:今天带tt出去玩,有一个小妹妹很喜欢tt...
今天带tt出去玩,有一个小妹妹很喜欢tt,一直跟在tt屁股后面,但tt不理人家。只有在妈妈叫他喊妹妹、与妹妹握手时,他会照做,但没有主动与妹妹玩的意识。妹妹哭起来时,他会跑过去看热闹,但不会与妹妹说话。与妹妹一比,就发现了tt的差距(妹妹比tt小14个月)。

1、妹妹上了一个月幼儿园,现在已经能回来模仿幼儿园老师的话:“快睡觉。你要是再哭妈妈就不来接你了。我去看其他小朋友了,你自己要乖。”tt在2岁多时上了早教2个月,只能说出几个老师的名字、上课教了“大小多少来去”,还有会唱一首“我的好妈妈”。其他关于幼儿园的事情什么也讲不出来了。

2、tt表演了一首英文歌,妹妹站在他旁边,跟着他做出了手的动作、唱的歌也能跟着哼哼。tt2岁时,看见很多人跳广场舞,他通常只是自顾乱跑,极少的过去模仿一下,也只能做出一个胳膊向后飞的动作,那是他会的唯一一个动作。现在他才能模仿出较多的动作了(如,看见打太极拳的,别人抬腿他也会抬腿,别人下蹲他也会下蹲。)

3、妹妹的妈妈给她买了一个吹泡泡玩具,妹妹觉得很好玩,于是跑回去商店说:“我给tt哥哥买一个。”tt从来没有这样为其他人考虑过。

作者: tt妈    时间: 2010-9-26 18:52
标题: re:趁着放假,准备再带tt出去旅游。希望他多...
趁着放假,准备再带tt出去旅游。希望他多多增长见识,像上次去青岛一样,再次进步!
作者: 沈阳妈妈    时间: 2010-9-26 22:30
标题: re:是湖南的吗?那个有个小姐姐的TT?
是湖南的吗?那个有个小姐姐的TT?
作者: 小豆豆1227    时间: 2010-9-27 12:37
标题: 我儿子和TT差不多大,好像蛮像的
但是我仔细看了tt妈的帖子,觉得我儿子想象力没有tt好,像那种“喷泉喷到天上去。。。。。”一大段想像话是讲不出来的,打电话时间很短,讲2-3句就不愿意讲了,还有我儿子在幼儿园只能记住7-8个孩子的姓名,但是我儿子好像没有tt那些东西排队之类的刻板行为,在幼儿园吃饭也和孩子们坐在一起吃,上课有时会站起,但是大部分时间可以坐住,还有很会对父母表达感情,会说:爸爸妈妈和我,3个人在一起真快乐”呵责他的时候会伏在你膝盖上撒娇,说:妈妈不要生气
我儿子的问题:1:动作协调性差,做操基本不做,高兴了做几个动作2:不会主动和孩子玩,有时孩子和他一起玩也会玩,但是如果人多的场合,孩子对他说话他就没听见3:从幼儿园回来基本不会说老师教了什么(但是每天都能说出吃了什么饭菜)

作者: 小豆豆1227    时间: 2010-9-27 12:38
标题: 有没有苏州家长做过病残儿鉴定的,请进来
4、你有没有好朋友?
有一天给tt讲故事书时,讲到“好朋友”,我就问tt:“你有没有好朋友呀?”“有!”tt理直气壮的回答。妈妈一阵惊喜,难道他偷偷的在社交方面进步了?“都有谁?快跟妈妈说说!”“有妈妈、爸爸、姥姥……”唉,可怜的孩子,什么时候你才会有自己真正的同龄的好朋友呢。。。。。。。。。。。和我儿子一摸一样
作者: 小豆豆1227    时间: 2010-9-27 12:40
标题: 我儿子和tt蛮像的也很喜欢学新东西
有的东西超过年龄段我觉的他可能学不会,说:你不会的,他会说:妈妈教教看,妈妈讲讲看那
作者: tt妈    时间: 2010-10-21 17:20
标题: re:沈阳妈妈,tt不在湖南,也没有小姐姐。我...
沈阳妈妈,tt不在湖南,也没有小姐姐。我倒是真希望他有个小姐姐,因为他就只喜欢和姐姐玩。
作者: tt妈    时间: 2010-10-21 17:26
标题: re:小豆豆1227,你家宝宝真的和tt很像呢...
小豆豆1227,你家宝宝真的和tt很像呢,tt也是动作极不协调,也是和爸爸妈妈感情好。每次看到他在人群中发现我后双眼发亮向我飞扑过来的样子,瞬间仿佛觉得他根本没什么问题似的。还有他时时都要拉着爸爸妈妈跟他一起玩,根本不肯自己一个人玩的。
作者: missecho    时间: 2010-10-21 19:21
标题: re:个人觉得不是AS,而是边缘性的自闭。预后...
个人觉得不是AS,而是边缘性的自闭。预后会比AS更好的。加油!
作者: tt妈    时间: 2010-11-26 16:06
标题: re:呵呵,楼上的说得贴切,好像是挺边缘的哈,...
呵呵,楼上的说得贴切,好像是挺边缘的哈,目前除了自己家里人和幼儿园老师,其他亲戚、邻居没人看出他有问题。国庆节回了趟老家,天天和七大姑八大姨一起玩,也没有人发现异常,只是说:“咋有时候问话不回答呢。”他2岁半-3岁是最差的时候,现在越来越好,每天都在进步,一些我们原来很担心的怪异行为也逐渐消失了,刻板行为也很少了。现在他是一个很听话的孩子,但是核心问题:不理同龄孩子、只说自己感兴趣的话题,还是比较明显。

7月份到以琳家长培训回来后,由于tt妈比较懒,一直没给tt做系统的训练,但是用上了在以琳学到的很多好方法:
1、吃饭慢吞吞,用小闹钟,第一次他不懂,到规定时间被收走了碗以后,之后只要tt妈一说“我去拿闹钟了”,马上大口吃饭。
2、问话不回答,用一张纸画上5个格,每次不回答就打一个叉,打完5个叉就扣掉当晚的奶粉。由于tt视奶粉如命,每当他不回答问话时,大人一说“打叉了哦?”他就会赶快回答。这张纸在墙上贴了2个月一共才打了3个叉。其实我也不太敢真的扣掉他的奶粉,不知道会闹成什么样呢。
3、不执行指令,用数一二三,通常刚数到一他就马上去执行了。执行指令现在改善很大(2岁半左右时是油盐不进的,就算打都没用)。
4、出去玩不紧跟父母,喜欢自己乱跑,我用的招数是,不停告诉他离开父母的可怕后果,XX小孩被陌生人抱去了,老鼠咬掉了他的嘴巴(正好电视上在演兔唇宝宝),由于tt非常爱惜自己的身体,于是摸着自己的小嘴唇若有所思……现在出门基本上都会跟着父母,看不见父母了马上要哭,到处寻找。

自己先汗一个,好像全是些反向激励,还好tt是个很阳光的孩子,没发现有啥心理阴影,天天乐呵呵的。
作者: tt妈    时间: 2010-11-26 16:09
标题: re:现在,在旁人的眼里,tt是一个很乖的孩子...
现在,在旁人的眼里,tt是一个很乖的孩子。有一天,我带着他到玩具店给一个朋友的孩子买玩具。
tt:“妈妈,我能不能要玩具?”(“能不能”句式现在他用得挺多,从前向妈妈要东西时也没这么礼貌啊,可能是幼儿园老师教育的)
tt妈:“不行,今天我们是要给XX阿姨的孩子买玩具。”
tt:“我需要玩具。”
tt妈:“家里玩具太多了,妈妈下次再给你买好不好?”
tt:“好。”然后,tt听话的跟着妈妈走出玩具店。

在公园玩,碰到一个老爷爷提着一包糖果,贪吃的tt凑上去看。老爷爷慷慨的打开袋子让他拿。tt先给爸爸妈妈、姥姥姥爷每人拿一个,然后才拿一个自己吃。(在他2岁的时候是不肯给任何人吃东西的,tt妈硬凑上去咬掉一口他都要抠嘴巴让你吐出来。难道是我们经常向他示范分享食物起了作用?)不过,他仅限于给自己家里人拿东西吃。外人还是不肯给的。

tt的脾气比较好,很少发脾气,打滚耍赖从来没有过。只有一次,刚吃完饭他突然提出要去吃披萨,tt妈不同意,tt恳求了很久,见tt妈态度坚决,他无可奈何,气得咬自己的手。这是几个月以来他气得最厉害的一次了。tt妈一见这情形,赶紧把他抱在怀里安慰一番,一分钟后tt又笑呵呵了。

作者: 成宝妈妈    时间: 2010-11-26 16:24
标题: re:tt脾气真好!
tt脾气真好!
作者: tt妈    时间: 2010-11-26 20:37
标题: re:是呀,tt的优点就是脾气好,性格阳光,现...
是呀,tt的优点就是脾气好,性格阳光,现在我写日记,通常写的都是他的优点,对缺点我没有以前那么着急了,孩子在进步,常常都会有惊喜!
作者: tt妈    时间: 2010-11-26 20:39
标题: re:财迷tt升级版关于老板有一天早上...
财迷tt升级版
关于老板
有一天早上,tt不想让爸爸去上班,妈妈告诉他:“不去上班,老板会扣钱的。”
tt:“老板是谁?”
tt妈:“老板就是有很多钱的人。”
tt:“我把老板的钱全部都扣完!”

第二天,tt正在玩玩具,突然又想起了这个专扣爸爸钱的“坏老板”。“我要把老板的钱全部挣完!全部挣到爸爸妈妈的包包里!”
嗯,有志向,但这话可不能让老板听见了……

关于坐车要给钱
我们住的小区有一辆内部交通车,方便业主出行的,是免费的。但有一天交通车坏了,于是我们外出回来,只好坐黑三轮。到家门口下车时,姥爷付钱给黑三轮司机,tt一看舍不得了:“姥爷不给钱,坐交通车都不给钱。”

作者: tt妈    时间: 2010-11-26 20:52
标题: re:我们带tt外出时,经常鼓励他去和各种各样...
我们带tt外出时,经常鼓励他去和各种各样的人说话。如,他看见某个叔叔打赤膊,就会小声说:“那个叔叔怎么不穿衣服?好笑人呀。”这时我会叫他自己去问叔叔,为什么不穿衣服。久而久之,tt在外面常会去对不认识的人讲话,不过,由于他的AS特质,他说的话一般都让对方莫名其妙。有一天,全家带着他出去玩,在楼下碰到小区的一个不认识的清洁工人,对方也没跟他打招呼,他就上去对人家说:“是爸爸妈妈、姥姥姥爷带我下来的!”说这话的时候还看着对方的眼睛,不过,当对方停下来问他:“你说什么?”时,他又一溜烟儿跑掉了。后来,我们带他去找一个小姐姐玩(第一次见面的),tt向来比较喜欢小姐姐,妈妈鼓励他去和小姐姐打招呼,他高高兴兴走过去,又是那句:“是爸爸妈妈、姥姥姥爷带我下来的!”原来他心里因为今天全家带着他玩而高兴,见谁都说这句,弄得人家都丈二和尚。(如果是同龄或更小的男生,他是决不肯去和对方说话的)
作者: tt妈    时间: 2010-11-26 20:56
标题: re:由于tt对视不太好,我们平时在他提出需要...
由于tt对视不太好,我们平时在他提出需要时,都要求他看着大人的眼睛说。现在对视改善了一些,但是还不能和正常孩子比。有趣的是,有一天tt想让我帮他打开一袋零食,我不同意,他看着我说:“看着你的眼睛就可以。”呵呵,还有点小狡猾呢。
作者: tt妈    时间: 2010-11-26 21:02
标题: re:前几天,幼儿园上公开课,tt姥姥去观摩了...
前几天,幼儿园上公开课,tt姥姥去观摩了一番。上课的时候,tt勉强能坐一节课没起来乱跑,但不停回头找姥姥,外加突然乱讲话(如:XX阿姨的老公生病了,她回家去了。等等完全与课堂无关的话)。上完课做游戏,tt就完全不能参与了,别的小朋友排队参加某个游戏,tt则自己走到角落里玩起玩具来。我想像着那孤独的小背影哟!心酸。

据老师反映,tt上课很不专心,很少听讲。但是幼儿园发的十多本分享阅读,回来读得一字不差,我告诉老师时,老师也很惊讶。外教教的英语说得一串串的。有一天周末,我带他到一个培训教室里玩,见到教室里的环境,他突然来了兴致,叫我坐好,他坐前面当老师,然后冒出一串:“Stand up! Sit down! Hands on knee! I want to say, hello, good morning! Look at me!”当时还把我给震了一下,才3岁半的小家伙啊,平时他也不会说这些,是到了教室上课的环境中才说,说明他是在模仿老师,明白老师才该说这些话。小家伙的记忆力这么好,今后如果能引导他正确的用到学习中,应该学习不会太差吧,tt妈美美的幻想中……

作者: tt妈    时间: 2010-11-26 21:39
标题: re:前几天,tt在家里突然想当老师给我们上课...
前几天,tt在家里突然想当老师给我们上课。他把爸爸妈妈、姥爷姥姥都安排坐在沙发上,他搬个椅子坐前面,说:“我现在要上课了。我是A老师(他的班主任)。”大人们都很配合的坐好,还叫他“tt老师”,tt听了,扬起小脸高兴的笑着。
tt:“小……大手放在膝盖上!踏踏大脚,踏踏大脚,上课了!”(显然平时老师说的是“小手”“小脚”,他看我们都是大人,于是给转换成了“大手”)。然后,学着老师的口气,指着地板说:“你看,你们把牛奶倒在地上!”妈妈:“谁把牛奶倒在地上啦?”tt胡乱一指,指着妈妈:“是你!”妈妈:“唉呀,我错啦!”tt跑去找妈妈平时吓唬要打他的棍子,找到以后,跑出来轻轻的打妈妈:“你把牛奶倒到地上,我要批评你!”妈妈:“tt老师,我下次不倒啦!”tt放下棍子:“你不倒了,我就不打你了。”

过了一会儿,tt开始点名:“XXX!”依次点了爸爸、妈妈和姥姥的名字后,该点名姥爷时,说成了“姥……”但立即反应过来了:“XXX(姥爷的名字)!”

作者: tt妈    时间: 2010-11-26 21:50
标题: re:一直以为tt是个智商还可以但没心眼、情商...
一直以为tt是个智商还可以但没心眼、情商低的傻小子。但今天的表现让tt妈震惊了一下。

tt从幼儿园回家的路上,有一个停车场,一辆观光车长期停在那里,无人照看。tt每天路过都要上去玩一会儿。挂档位,打方向盘,弄得挺像回事的样子。今天tt妈接tt回家时,又路过那里,但观光车不在。tt妈:“观光车被叔叔开走了,今天我们不坐了吧。”刚走出几步,四五个保安开着观光车回来了,tt:“耶,开回来了,开回来了。”
tt妈:“你看,那上面有5个保安叔叔,他们不让你去开的。”
tt:“我们在这里等着,他们5个走了我们再去开。”(啥时候有这样的心思了,天天和他朝夕相处的tt妈都完全没想到!看来孩子真是常常给我们惊喜啊。)

作者: tt妈    时间: 2010-11-26 23:46
标题: re:到姥爷的朋友A爷爷家里玩。我们给A爷爷带...
到姥爷的朋友A爷爷家里玩。我们给A爷爷带了一瓶红酒,在车上就告诉tt,叫他去送给A爷爷。坐了十几分钟的车后,tt没有忘记自己的任务,一下车看见A爷爷,他就上去说:“A爷爷,我给你拿的酒。”可惜,声音比蚊子还小,A爷爷根本没听见。tt也不管人家听见没,说完就自己玩去了。能记住自己的任务并完成是优点,但说话不理对方反应的毛病仍在。
作者: tt妈    时间: 2010-11-27 00:12
标题: re:刚才看牛牛妈妈的帖子,说到有一天妈妈出去...
刚才看牛牛妈妈的帖子,说到有一天妈妈出去购物,几个小时才回家,结果牛牛生妈妈的气了。突然想起,tt从来没有生过谁的气,妈妈有时候生气,吼他,他会一边哭一边越发紧紧的抱着妈妈。这还可以用跟妈妈亲来解释,但是跟其他人他也没生过气,也从没有因为谁对他不好而不理对方(小朋友抢玩具把他推倒在地,他也只是无所谓的爬起来,从来不会去打回来什么的。他是个没有攻击性的孩子)。跑到图书室去闹,被人赶出来,他还是傻傻的再次跑进去,而另一个小朋友会说:“我不敢去了,那个婆婆要说我的。”这还是情感理解差吧?虽然今天给了妈妈一点小惊喜,但情感教育之路还是任重道远啊。
作者: tt妈    时间: 2010-11-27 00:18
标题: re:对了,有一次,他被人踢了一脚,踢得很重,...
对了,有一次,他被人踢了一脚,踢得很重,tt妈好一阵心疼,他却站在那里发愣,继续不理那个踢他的孩子(他平时也不理那个孩子)。之后也没听到他说过那个孩子什么坏话。
作者: tt妈    时间: 2010-11-29 15:36
标题: re:我的傻tt,不会生气,不会告状,不会撒谎...
我的傻tt,不会生气,不会告状,不会撒谎的小傻瓜。

某天从幼儿园回来,脖子上两道深深的抓痕。问他,答:“AAA小朋友抓的。”(从来不会主动告状,都是要反复问他才说)AAA小朋友是他最不喜欢的一个,常常说起AAA小朋友打他,tt妈向老师求证过,老师却说不可能,tt妈也没追究。这次,伤痕这么明显,tt妈很生气,马上打电话给老师。老师仍旧坚称AAA小朋友是他们班最懂事的一个,正因为最懂事,所以每次上课tt乱跑的时候,老师都是叫AAA去拉他回来。所以tt讨厌AAA。

tt妈没辙了。看着话很多的孩子,却描述不清自己的遭遇。偶尔也会说XX老师打他,问打了哪里,却说是打了肩膀。老师打孩子怎么会打肩膀呢?tt妈只能当他在瞎说。

对自己经历的描述,我们比较注意他一旦说了就马上给与鼓励,如:“爸爸,我看见电视里面有个小孩在拉二胡!”大人马上热烈回应,做出惊喜的表情。现在这种描述多了一些。但告状还是不会。接下来要训练告状。
作者: tt妈    时间: 2010-11-29 15:51
标题: re:星期六,带tt去某早教机构试听奥尔夫音乐...
星期六,带tt去某早教机构试听奥尔夫音乐课。

看着那些比tt还小的孩子,都神情专注,节拍准确,动作标准。tt却是一副心不在焉的样子。拍手的节奏是乱的,跟不上老师。老师说,想上来表演的小朋友举手!别的小朋友高兴的举手,tt从来不举。优点是,整节课能老实坐在椅子上不乱跑(3岁时带他去机构训练,需要不时费劲把他按在椅子上,现在不用了),老师叫他名字时知道上去,跳舞时看老师抬脚他也会抬(极不标准),大家跳时他偶尔也跳一下(跟不上节奏)。

回家以后,问他,今天老师教的什么?答:“教了123嘿嘿”。过了一会儿,又说:“妈妈,我想要小铃铛和小鼓。”还好,上了一节课,也不是完全啥也没学到。虽然,比起其他的孩子,还差得很远。
作者: tt妈    时间: 2010-11-29 16:16
标题: re:tt妈在家突然找不到钱包了,嘴里连说着:...
tt妈在家突然找不到钱包了,嘴里连说着:“糟了糟了。”tt赶紧问:“妈妈,什么糟了?”tt妈:“妈妈的钱没有了。”tt:“妈妈,我去帮你取一点钱。”

带tt在小区里玩,一堆小男孩都骑着小车从斜坡上冲下来,乐此不疲。tt的身影也混迹其中,没人看出有什么不同。过了一会儿,两个3岁左右的小男生发明了新玩法,都把自己的车从斜坡上推下来,两辆空车撞在了一起,两个小男生兴奋的相视而笑。tt妈心里一动,这样的场景从没有在tt身上出现过,我的tt啊,何时才能在与同龄小伙伴的玩耍中找到快乐?

在家里带tt的时候,总觉得他很听话,很聪明。因而常常忘了他的与众不同,心里不免对他产生了更高的期望。而出去和其他孩子一比,差距还是那么明显,于是心里又充满了沉沉的失望。在以琳网的网龄也有半年多了,心态还是没调整好,应该反省!降低期望,相信孩子,让他的每一天都快乐的度过。
作者: tt妈    时间: 2010-11-29 21:24
标题: re:前几天才表扬过tt脾气好,今天就跟我好发...
前几天才表扬过tt脾气好,今天就跟我好发了一通脾气。

通常来说,他提出一些怪要求,比如夏天要穿长袖、不穿花袜子要穿白袜子等等,我采用“温柔的坚持”法,语气坚决的话,最后一般都是我胜利,并且改掉了他的毛病。前几天,他很喜欢用茶壶茶杯倒水玩,但天气转凉了,我就不让他玩凉水,给他倒上温水,他不肯,一定要玩凉水。就为凉水还是温水哭了十几分钟,最后还是没拧过我,妥协地玩起了温水。后面的几天,每次想倒水玩时,乖乖地去接温水。

我还在暗自窃喜,以为“温柔的坚持”法能够百战百胜。今天晚上他突然要穿凉鞋,我告诉他现在冬天不能穿凉鞋,不听,哭闹。我一遍遍告诉他穿凉鞋会着凉生病,不理他的哭闹,但是越哭越厉害,还独自跑到卧室去趴床上哭,姥爷看不下去,不理我制止,去帮他把凉鞋找出来。他看到凉鞋一把抢过就往脚上穿,这时我再给夺下来,更捅了马蜂窝了,哭得好伤心,上气不接下气。半个小时后,嗓子已经哑了,还在哭。到后来,不说穿凉鞋了,改为要吃冰棍。再说要吃冰棍就把你关到小屋里。以前一用这招他马上投降,但今天不行,关到小屋里哭得惊天动地,再出来还是说要吃冰棍。我无可奈何,想着难受,也和他一起哭起来。这是tt第一次看见妈妈哭,但他没什么反应,还是继续哭他自己的。又过了十分钟,当妈的到底心软,受不了了,也不温柔坚持了,改为哄,他说什么都顺着他说,抱他拍他,还是止不住他哭。我要吃冰棍。我去抢一个冰棍。我去抢一单元的冰棍来放在我的包包里。乱七八糟的说着,转移注意力也不管用,哭声止住几秒钟后又继续。最后,哭累了,睡着了。看着那挂着泪痕的小脸,红肿的双眼,妈妈除了心痛,还有无奈。该怎么帮你呢,宝贝?穿凉鞋,吃冰棍,不是真实的需求,你到底是想表达什么啊?按说,tt的表达能力不错,自己有什么需要都能表达的。今天不知道是怎么了。很担心,如果他再大一些,再发起这种没来由的耍横,tt妈不知道还能不能治得住他。

心里很烦。老人不配合,每次见我任由孩子哭就会怪我,当着孩子面指责我,跟他们讲了道理也不听。跟他们说我教育孩子时不要来插手,就生气,在我面前摔东西什么的。真的好烦。写出来发泄一下。希望tt明天醒来会忘记今晚的事。
作者: tt妈    时间: 2010-12-1 14:39
标题: re:昨天晚上,带着tt去刚认识的DD小朋友家...
昨天晚上,带着tt去刚认识的DD小朋友家里玩,DD比tt小半岁。tt很喜欢到别人家玩,带他去过一次谁家里,他就常常念叨着想再去,路过的时候还会指着说:“这是XXX的家。”tt对陌生环境没有任何恐惧,每到一个新地方都是跑来跑去到处看,挺高兴的样子,这一点不知是好是坏。离题了,接着说到DD家玩的事。两个小男生在一起玩车,往桥上摆小汽车,你摆一辆我摆一辆,有时候争抢起来,我说:“一人摆一辆,不要抢。”然后,tt能照做,遵守DD摆一辆他再摆一辆的规则。但是,从头到尾,tt没有跟DD说过一句话。DD偶尔跟他说话,他也不理。

tt也不能跟DD家里的大人正常对话,进门时,他看到DD家里的保姆阿姨,就开始笑眯眯的说:“Q阿姨呢?Q阿姨呢?”(我家的钟点工阿姨),反反复复就说这一句话,还一直笑,可能他觉得是一句很好笑的话吧。弄得别人都莫名其妙的。DD扔玩具,差点打到tt,家里大人喝止他,DD说:“哈哈,我开玩笑呢。”tt呢,根本还不懂啥叫开玩笑。看着DD跟我对话小鬼精灵的样子,感叹着tt的差距。tt妈还需要更努力呀。
作者: tt妈    时间: 2010-12-1 14:57
标题: re:意想不到的思维---什么都可以买...
意想不到的思维---什么都可以买

tt的舅妈怀孕了,大人们总是喜欢让小孩子猜猜,肚子里是弟弟还是妹妹。另一个亲戚的小孩(4岁男孩)回答是:“小弟弟。”“可是,舅妈想要的是小妹妹,怎么办啊?”“那就生两个呗!”

我听了这个回答,心里想,多机灵的孩子,咱们tt肯定回答不出来。于是,测试了一下,没想到,tt的回答也很有创意呢!
“tt,舅妈肚子里是小弟弟还是小妹妹?”
“小弟弟。”
“可是,舅妈想要的是小妹妹,怎么办啊?”
“舅妈再买一个小妹妹。”
嗯,不错,想法倒是有创意,不过,下一步要教他,买卖弟弟妹妹那是不行滴……

tt喜欢吃松籽,tt妈一边给他剥,一边讲:“松籽是小松鼠吃的,我们把松籽都吃了,小松鼠就没有吃的了。”
tt:“小松鼠就到卖松籽的店里再去买一点!”
作者: tt妈    时间: 2010-12-1 15:16
标题: re:电视里报道,有个叫MM的小姐姐,爸爸是开...
电视里报道,有个叫MM的小姐姐,爸爸是开三轮车的,想上幼儿园可是家里没钱。每当tt哼唧着不想上幼儿园时,我就拿这个案例教育他:“MM姐姐很想上你们那个幼儿园,可是他爸爸开三轮车只有4块钱(我们这里坐一次三轮车4块钱,tt是知道的),上幼儿园要800块,MM姐姐能上幼儿园吗?”“不能。”
几次以后,tt似乎对“钱够不够”有点概念了。有次带他去游乐场坐小火车,他看到铁轨生锈了,就问我:“叔叔怎么不给铁轨刷点漆呀?”“因为叔叔没有钱。”我随口回答,没想到tt还追问起来:“刷漆要多少钱?叔叔有多少钱?”还有,去商场玩时,tt看中某件玩具,tt妈就指着价格签告诉他:“你看,这个玩具要20块钱,妈妈只有10块钱,买不起,走吧。”于是tt就不会再缠着要,听话的跟着妈妈走了。
不过,目前他对数字最多还只有“百”的概念,还没有教过他“千”。对于他认为贵的东西,例如汽车,他会问:“买车要几百块钱?”
作者: 唐轩    时间: 2010-12-1 16:23
标题: re:tt妈,是不是你太紧张了,从你的描述中我...
tt妈,是不是你太紧张了,从你的描述中我看tt很好啊,至少比轩强,这AS的帽子扣得很牵强啊。
你上以琳评估怎样,以琳老师是怎么看tt的呢。
作者: tt妈    时间: 2010-12-1 18:06
标题: re:都是看着别人的孩子能力好,呵呵。我觉得轩...
都是看着别人的孩子能力好,呵呵。我觉得轩才好呢,像你说的:“轩认知没问题,对视很好,回答问题用词也很准确,和大人交流完全没问题”。这就很好,tt的对视不行,每次我们要求他对视,他都是把脸转过来,眼睛却瞄着别处。

另外一方面,我现在写的tt的这些情况,比他3岁刚发现问题时已经改善了很多。我觉得自己很幸运,幼儿园老师发现了问题,让我得以及时重视和干预起来。

去以琳评估的时候,tt的情况没有现在好,评出来落后半岁的样子。评估时发现的一些问题,如对镜中自己的影像不感兴趣,没有物体恒存的概念,后来他自己改过来了。最近我看了一些AS的文章,觉得tt真的很符合,虽然看起来智商是正常的,但社会性啊,集体意识啊,竞争意识啊,这些他都很差,而也是最难改进的啊。
作者: 唐轩    时间: 2010-12-1 21:16
标题: re:呵呵,真有意思,我觉得tt好,你觉得轩好...
呵呵,真有意思,我觉得tt好,你觉得轩好,那我们换 了吧。
作者: 张丽艳    时间: 2010-12-1 21:57
标题: re:tt妈妈,其实对tt不一定要全部使用反向...
tt妈妈,其实对tt不一定要全部使用反向激励,当他的一些坏习惯有所改善后我们可以使用实物强化或社会性的奖励来帮助他巩固好的行为。比如当他吃饭速度比起以前稍有提高时,你就大张旗鼓地表扬他吃饭认真、速度快(总之是用你希望他做到的那些事情来夸奖他),同时给他一个他很期待的奖励,这样应该能更好的调动他的积极性。其实对孩子还是应该以正强化为主。
作者: tt妈    时间: 2010-12-2 12:40
标题: re:谢谢张老师提醒,是我们做家长的太急功近利...
谢谢张老师提醒,是我们做家长的太急功近利了,看到有进步就想拿更高标准要求他,一旦不行又着急发火。应该反省!
作者: tt妈    时间: 2010-12-2 12:54
标题: re:轩妈,虽说这山看着那山高,但孩子再怎么都...
轩妈,虽说这山看着那山高,但孩子再怎么都是自己的好,真要换怕是舍不得呢,哈哈。

tt爸常说,tt的理解力不错,虽说社交不行,但只要多教他技巧,他肯定能学会。我就呕气,为什么别人的孩子天生就会,我的要教了才会。我是个超级懒人,偏偏分配给我这么个艰巨任务,让我学这门高难度“专业”。但每次看到孩子天真的小脸,摸摸他那柔软的小手,就好像有电流流过心底,使妈妈又获得了前行的力量。一起加油!
作者: tt妈    时间: 2010-12-2 13:06
标题: re:这两天添了新的毛病,见谁都说:“Q阿姨呢...
这两天添了新的毛病,见谁都说:“Q阿姨呢?Q阿姨呢?”(我家的钟点工阿姨),并且把他最喜欢的邻居小姐姐、他们班上的小朋友统统都换成了“Q阿姨”。如,看到邻居小姐姐今天穿了件粉色衣服,他就说:“穿粉色衣服的Q阿姨住在3栋!”带他出去玩,陌生的叔叔阿姨来逗他,他也冲人家说:“Q阿姨呢?Q阿姨呢?”(说的时候还笑眯眯的)弄得别人都莫名其妙。在家里,玩着玩着也会突然来问我:“Q阿姨呢?”(也是笑眯眯的)但不是真的求答案,你回答了“Q阿姨回家了”他还会接着问。

平时也没见他和Q阿姨有多亲热,由于他白天要上幼儿园,和白天到我家做卫生的Q阿姨很少碰面,碰了面也基本不理。现在不知道抽什么风了。目前只有采取忽视的办法,偶尔讲道理,陌生的叔叔阿姨不认识Q阿姨,他们不知道你在说什么。看看过几天会不会好些。唉。
作者: 唐轩    时间: 2010-12-2 14:03
标题: re:真是这样啊,再优秀的孩子跟我换我都不会换...
真是这样啊,再优秀的孩子跟我换我都不会换的,说句笑话而已。
看来我们很像啊,我也是超级懒妈,看到坛子里有些妈妈的付出,比起来真是差太多了。
作者: tt妈    时间: 2010-12-3 14:37
标题: re:昨天教tt玩大风吹的游戏,tt、tt妈、...
昨天教tt玩大风吹的游戏,tt、tt妈、姥姥和姥爷4个人玩。tt根本不感兴趣(对游戏、竞争都没兴趣),我讲解游戏规则时他不听,我们一起说:“大风吹”时他也不说,只是看着我们。于是我拿出一块巧克力,谁说得好就给谁吃。小馋猫tt一下来了精神,着急的大声说:“唉呀,大风吹,大风吹,……”(他只管自己说,不管我们有没有跟他一起说)接下来不知道说什么了,因为他根本没关注游戏规则。玩了几遍,他还是不会说“XXXX的人”,吹到他时他也懵懂无知,tt妈感觉好挫败。

tt爸回来以后,tt妈一通诉苦。tt爸认为,这个游戏对刚开始玩的小朋友还是有难度,应该先从“吹tt,吹妈妈”开始,再提高到4个人每人拿一样东西,“吹拿XX东西的人”,最后才能让他自由想象“XXXX的人”。神了,tt爸没学过ABA,怎么比tt妈还会分步骤呢?看来tt妈应该好好反思一下自己的训练方法了。今晚就开始这样教他玩,看看效果。
作者: 成宝妈妈    时间: 2010-12-3 15:00
标题: re:tt爸这个思路很好,学习了.这就是降...
tt爸这个思路很好,学习了.
这就是降低难度的好例子吧.
作者: tt妈    时间: 2010-12-7 12:29
标题: re:是的,降低难度以后,tt玩得还不错。我们...
是的,降低难度以后,tt玩得还不错。我们先玩了几次“吹tt、吹妈妈、吹爸爸”,熟悉规则以后,变成每个人拿一种颜色的橡皮泥,“吹拿XX色的人”。我们制定的规则是,吹到谁,谁就要在其他人数到5以前跑去摸到客厅的电话,成功的奖励薯片,失败的罚蹲2下。刚开始讲游戏规则时他照旧不听,后来发现有强化物(薯片)以后他的积极性变得很高,但是不太理解规则。每次吹到“拿绿色的人”(他)时他都兴奋得小脸通红,大喊:“耶,吹到我了,吹到我了”(以为吹到的人就可以吃到薯片),但却不知道赶快去摸电话,看爸妈在数1、2、3、4、5,他还高兴的和我们一起数。几次被罚蹲以后,他终于明白过来,接下来就玩得挺好了。

从“李宝宝的自然教法”帖子里学了个抢小狗的游戏,也拿来和他玩。效果很好,平时一副懒骨头+动作不协调的tt,抢起小狗来身手还挺敏捷,而且我在把玩具小狗扔出去时,会先拿在手上上下左右移动,tt的眼睛一直紧紧盯着小狗,对训练追视也有帮助。

另,李宝宝帖子里的处罚办法“罚下蹲”也是很好的方法,既表达了处罚的意思,还可以锻炼身体。学习了。感谢李爸爸和其他一样用心的家长们。

这两天和tt玩游戏,加上周末带他到处去试听早教课,发现了他的一个特点。那就是每次老师对小朋友发指令,或是游戏组织者讲规则时,他从来不听。而是根据旁边其他人的行为来调整自己的行为。例如,老师说,小朋友把手鼓放到这条线上。别的小朋友都去了,他还在发呆,然后才反应过来,也跟过去做同样的动作。所以导致他干什么都慢半拍。加上那一副懒洋洋的样子,和极不敏捷的身手(例如,老师让所有小朋友都到老师那里拿玩具。他本来跑过去就慢,加上别人一挤,他就往后退,所以他每次都是最后一个拿到东西),看了真让人着急。在幼儿园里肯定也是这样,只是我们大人一直没想到这个问题。我担心,长此以往他会默认了自己干什么都最后一个的状态,从而变得更不积极。必须赶紧改变这种状况。
作者: tt妈    时间: 2010-12-7 12:40
标题: re:补充一下,由于他不听游戏规则,所以当他熟...
补充一下,由于他不听游戏规则,所以当他熟悉一种规则后,其他人改变了规则,他却不知道。如,玩大风吹时,我们玩了“吹XX颜色的人”几次之后,我说,现在我们要变了,变成“拿小汽车的人、拿橡皮泥的人、拿小飞机的人”,开始玩之后,他仍然说“吹拿红色的人”。

说到大风吹,有一件小趣事插播一下。tt第一天晚上学会玩大风吹之后,第二天,他说想吃零食,tt妈说要他玩大风吹赢了之后才可以吃。这时他手里正好拿着一个瓶子,于是他自己说起来:“大风吹,吹拿瓶子的人。吹到我啦”,然后跑去摸一下电话机,回来期待的看着我。呵呵,tt,你只学到了表面形式,还没学会真正的游戏规则啊。
作者: tt妈    时间: 2010-12-7 13:09
标题: re:周末两天,tt爸和tt妈带着tt,马不停...
周末两天,tt爸和tt妈带着tt,马不停蹄的赶赴了4家早教机构试听课程。试听的过程就是一个受打击的过程。看着其他的孩子那样专注,那样兴高采烈的跟着老师又唱又跳,tt却是心不在焉,神游四海,不时的跑到角落里自己玩起了玩具,或是打开教室门跑掉。tt爸妈的心里很不是滋味。同时,也深刻认识到了差距。过去的几个月,由于tt进步比较大(主要是变得很听大人的话),使我们放松了对他的干预。现在看来,他的差距是越来越大。我们需要制定新的干预计划了。

顺便说说试听那些早教课程的感受,那么多优秀的孩子,家长还在努力让他们学习更多的东西,我们的孩子不加倍努力的话怎么赶得上?早教机构那些老师看到tt的表现,总是安慰我说孩子刚来都这样,但据我观察不是的,因为同样也有第一次来试听的孩子,别人的表现却很专注,不会被教室里其他的东西吸引走。有一次试听,只有2个孩子,比较安静,tt的表现还算可以,对老师的提问50%能回答(其他时间在走神,如果上课孩子多的话,他90%时间都在走神)。另一个孩子非常内向,躲在妈妈身上不下来,从头到尾没说一句话,但那眼神一直专注的看着老师,虽不说话却可以用眼神指出正确答案。tt爸说,你看,这孩子还不如咱们tt。我却觉得不是这样。课间休息时,那个孩子在妈妈的指示下,拿饼干来分给tt吃,喂到tt嘴里一块,看tt吃得很开心,他马上又拿出一块来喂tt。我不仅感叹,就这一个表现,就把咱tt甩到后面了。tt跟小朋友一起时,什么时候看过别人的反应?性格内向不理人,和旁若无人不理人,还是有本质的差别。
作者: tt妈    时间: 2010-12-7 13:34
标题: re:看了“动物人”的帖子,心情很沉重。说的是...
看了“动物人”的帖子,心情很沉重。说的是ZB的孩子天生没有“高级情感”,也就是在喜欢、讨厌之上,荣誉感、自我激励等等(具体内容记不清了)。tt的荣誉感就很差。比如,妈妈叫他和另一个小朋友比赛谁捡的石头多,另一个小朋友一听“比赛”,马上积极的捡起来,而tt却只顾自己拿着一块石头在玩,无论tt妈夸张的说“快点,XX已经捡了这么多了,哇,tt也很棒”,他还是不理不睬。叫他和别人比爬楼梯、比赛跑,统统不参加。一天,幼儿园老师发了条子,叫每个小朋友做一个灯笼,幼儿园要选出最漂亮灯笼。我跟他说,我们要做一个灯笼,交给A老师,他马上说:“不好!”(tt对自己的东西保护过度,一听要把自己做的灯笼交给别人,首先反对)我接着说:“我们要做一个最漂亮的灯笼,得第一名,好不好?”“不好。”(无精打采,没兴趣)。我只好说:“得了第一名,老师会发奖品。”这一下来精神了:“什么奖品?”“棒棒糖。”tt一听,立即同意把灯笼交给老师了。

在以琳评估时,老师就说过他的对社会性激励的反应不佳。其实,他从小得到的表扬就很多,我们经常夸奖他,我也不知道,是夸奖多了麻木了,还是天生没有荣誉感?目前来看,食品做强化物,对他来说效果很好。现在能想到的办法只有每次给食品同时伴以夸奖,然后食品逐渐退出。但我心里没底,对tt来说,食品真的可以被社会性激励取代吗?如果真是天生没有荣誉感,那怎么可能取代得了?
作者: tt妈    时间: 2010-12-7 14:33
标题: re:和tt的幼儿园班主任聊了聊,她说tt最近...
和tt的幼儿园班主任聊了聊,她说tt最近的进步主要在刻板方面有改善。其他,还是不能主动和小朋友交往,只能做一些把什么东西拿给哪个小朋友之类的简单任务。游戏还是不能参与。他们班上的孩子,性格急躁点的都不愿意和tt玩,因为他总是慢半拍。几个性格温和的小女生倒是愿意和tt玩,但是tt从来不主动和其他小朋友说话。

刻板方面,刚进幼儿园时天天午睡要抱着自己的衣服不肯放进柜子,看书只看固定几本,换教室把原来柜子上的名字撕掉哭了一整天等等,很让老师头痛。现在能接受一些变化,比如告诉他午睡的小床坏掉了让他换一张床睡,给他换个枕头等等,他都能同意了。

遇到其他的几个老师,都很喜欢tt,并说他除了不和小朋友玩,其他都很好。没有给他上过课的老师,不容易发现他的问题。tt总是笑咪咪的,加上旁若无人,到哪都敢往里进,不怕生,所以和幼儿园的会计、校医、清洁工、校车司机什么的都混得很熟。厨房的炒菜师傅是他的好朋友,每天早上他都要到厨房和叔叔打过招呼后才去教室。外教老师很喜欢他,因为他记忆力好,学英语很快。(我想,是因为其他孩子和外教的互动也不怎么好,所以显得tt的互动差没那么明显)

老师还说,tt跟她们讲,爸爸过生日,妈妈给爸爸买了生日蛋糕,上面还写着,XX,生日快乐!(这点我倒比较吃惊,我还不知道tt可以自己用这么长的语言描述经历,以前他会讲姥姥给我洗澡先放水,然后拿香皂,阿姨炒菜先切好,然后点火倒油之类大段大段的话,但都是大人讲过后他背下来的,只有爸爸过生日这件事是他自己描述的)

我在和老师聊天时,他们班上另一个男生过来在tt身上打了两下。见tt没反应,又踢了他一脚。tt还是木然。我赶紧说:“小朋友打你,你应该怎么办?”“告诉老师。”“老师就在这里,你赶快跟老师说啊。”老师赶紧解释,小朋友不是故意的等等。我说,小朋友之间打两下我一点都不介意,我只是想让他学会告状。在家里经常教他,他也会说:“要告诉老师,老师就会批评小朋友。”但从来没真正行动过。再次跟老师强调了要关注教他告状,不知老师能否理解我的意思,还是只以为我看tt被打了心疼,呵呵。
作者: 唐轩    时间: 2010-12-7 21:11
标题: re:同感,轩也这样,问他他好像都知道,就是不...
同感,轩也这样,问他他好像都知道,就是不照着做。
告状,轩也不会,慢慢来吧,我想给他们时间应该都能学会的。
作者: tt妈    时间: 2010-12-7 21:29
标题: re:是啊,现在多教他,我想总有一天能学会告状...
是啊,现在多教他,我想总有一天能学会告状。我以前训练的机构有个小女孩,据说也是4岁前还不会告状,4岁后就会了。希望还是很大的!

这几天,对于tt说话不对视的问题,我们加强了要求。以前也有要求他对视,但他经常是把脸转过来眼睛看别处,或是看你一眼又把眼神转走,我们也就随他蒙混过关了。现在加强要求后,我会说:“妈妈没看见你的眼睛,听不清楚你说话。”或是“妈妈好想看你漂亮的眼睛。”要求他看着眼睛把话说完。他对视好一点时,赶紧肯定:“对,就是这样,看着妈妈,妈妈就听得很清楚。”感觉他现在对视真的有改善,会习惯性的来看我了。这项干预还要坚持做,相信能看到效果。
作者: tt妈    时间: 2010-12-7 21:52
标题: re:昨天接tt从幼儿园回家的路上,tt表现出...
昨天接tt从幼儿园回家的路上,tt表现出了一点点和小朋友一起玩的意向,可把tt妈给激动的。

在回家路上有一个小广场,通常我们回家时小广场上已经没人了,tt会一个人去玩一会儿。但昨天,有两个小朋友在小广场上玩,距离还有几十米远时,tt就说:“耶,那里有两个小朋友。”(能主动关注到其他小朋友,这很不容易)tt妈一听,赶紧鼓励他:“你想不想去和小朋友玩呀?”“想。”这时,两个小朋友向外走,似乎准备回家了,tt小声的说:“等我,等我。”我说:“小朋友会等你的,你快跑过去。”tt真的跑起来,像是很想去找小朋友玩的样子。可惜,真的跑到小朋友跟前时,他只看了他们一眼,就转而去玩小朋友的自行车去了。后来,在tt妈的提示下,tt过去和小朋友说了句:“把你的玩具给我玩一下好吗。”还好那个孩子挺乖,马上就把手里的玩具给他了,tt妈又强化:“你看,你这样说了,小朋友就把玩具给你玩了。下次还可以这样说,对不对?”“对。”不过拿到玩具他刚玩了一下,那个小朋友就来抢回去了,tt也就放弃了。

虽然这次没有成功的交流,但有了一点想和小朋友靠近的苗头,也值得高兴。以后还要多给他创造这种机会。
作者: 唐轩    时间: 2010-12-7 22:00
标题: re:tt妈,qq加你了哦。
tt妈,qq加你了哦。
作者: tt妈    时间: 2010-12-7 22:17
标题: re:早就知道对我们的孩子发指令要简单明确,少...
早就知道对我们的孩子发指令要简单明确,少说“不要”,如不说“不要躺地上”,要直接说:“站起来。”但是最近才有了深的体会。
带tt去上早教课,tt不太愿意,因为这周末时间全都用来上早教课了,都没带他出去玩。坐到他的位置上后,他就故意把身体扭来扭去,还说:“我乱动,我乱动。”我想起来,由于他总是坐不住,我们经常叫他上课不要乱动,甚至每天他从幼儿园回来都问他:“今天上课乱动没有?”这样反而强化了他的“乱动”。看来以后应该直接说:“上课要坐好。”

这次遇到的一个早教老师比较有经验,他上课时小朋友犯错,他不会说“你错了”,而是直接说正确答案。tt把蓝色说成了绿色,他也是直接说:“这个是蓝色。”并向家长强调,平时不要总说孩子“错了”“这样不对”之类的话,会给孩子形成不好的心理暗示,觉得自己做什么都错。我回忆了一下,平时我们说tt“错了”“不要XXXX”真是说得不少哦。真是要多注意呢。
作者: 你幸福我快乐    时间: 2010-12-8 09:08
标题: re:真是深有同感,我们的孩子和正常的孩子一起...
真是深有同感,我们的孩子和正常的孩子一起上早教,那差距不是一点点啊。我现在都怕去上早教了,但报了的课不去上也心疼。
作者: tt妈    时间: 2010-12-13 14:21
标题: re:楼上的说得太对了,我折腾了两个星期到处试...
楼上的说得太对了,我折腾了两个星期到处试听早教课,最后终于得出一个结论:早教不适合他。
上周五,试听一个早教课。15个孩子,都是2-4岁的,家长不陪同,站在门外看。上的是天文课,幻灯演示星星月亮啥的,小朋友都看得好认真,tt一直不看黑板,而是在看门口站的家长们。一会儿趴在桌上,一会儿把椅子蹬开。后来老师提问了:“夜晚的天空能看见什么?”然后挨个用话筒让小朋友回答。和tt差不多大的孩子都很有兴趣的回答了“月亮”“星星”之类的,小一点的孩子不会回答,但是会跟着前面的大孩子说“月亮”。轮到tt时,只听见他脆生生的声音从话筒里传出来:“姥爷明天去钓鱼……”大人们哄笑。他根本没听见老师的问题,也没关注其他小朋友怎么回答,见话筒伸到自己跟前,张口就自说自话起来……
后来,老师带着小朋友玩火车钻洞的游戏,他一个人特立独行,不肯和小朋友排队当火车,要跟老师一起当山洞。为什么他的表现总是和别的小孩不同?我只希望他成为一个普普通通的人啊。
作者: tt妈    时间: 2010-12-19 11:12
标题: re:这一周收获很大!给tt找了一家新的训练机...
这一周收获很大!给tt找了一家新的训练机构,课程安排比较适合他。才训练了一周,感觉真的有进步呢!

去机构评估的时候,老师听我说了tt的情况,怀疑是轻度ZB,不是AS。因为AS联想和语言都很丰富,但tt最近话不是很多(他话多是在3岁半以前,现在反而少些了)。然而,第一天上课以后,老师出来就跟我说,他可能就是AS,呵呵。

说说第一天上课的情况吧。3个小朋友一起上课,老师提问,前两个问题tt都很积极的举手回答并且都答对了(tt妈在门外偷窥,可激动坏了,之前上早教课十几个小朋友一起时,tt从来不会主动举手的。今天可能是因为人少,干扰少,他终于没走神听清了老师的问题)。得到老师表扬以后,tt可能是激动了(他得到老师表扬的机会太少了),就开始不停的说话,什么“我的姥爷昨天去钓鱼”“XX阿姨炒菜先倒油”之类的。老师提醒无效后,让他去面壁罚站,他还在喋喋不休;又让另外两个小朋友来批评他,他理都不理,仍在大声发表“演讲”。接下来,老师放了一段音乐,这可更不得了,他说了一句“姥爷的MP4里也有音乐”然后就开始唱最近他常在MP4里听的两首歌,期间不管老师怎么干扰他,他都坚持不懈毫无迟滞的把两首歌给唱完了。我分析他是想在老师面前展示一下“才艺”,因为平时他在家里唱这两首歌时我们总是夸他“唱得好”。最后,老师受不了了,出来就跟我说,他的联想太丰富了,很可能就是AS。
作者: tt妈    时间: 2010-12-19 11:24
标题: re:关于tt到底是不是AS,我又查了一下百度...
关于tt到底是不是AS,我又查了一下百度百科。症状基本符合,除了“特殊才能”。目前没发现tt在哪一方面特别突出,只是记忆力比较好,但没有好到惊人的程度。像媒体报道的佛山小豪,看一眼拼图就能原样拼出来,tt远远达不到。在新的训练机构遇到一个七岁的AS孩子,一进门就笑眯眯的到处查看,一会儿说:“这个椅子BALABALA”,一会儿又说:“呀,这个房间BALABALA”,但又不是说给任何人听的。简直和tt一个样儿呀。但这个大孩子从小就喜欢数字,现在上学了也是数学特别好,所以是比较典型的AS。tt呢,还没有表现出有啥特长。

百度百科里说,AS的运动功能较差,而高功能ZB的运动功能较好。不知道准不准确呢。tt的运动功能是很差的,极不协调的那种。我还是暂时把他归在AS吧。
作者: tt妈    时间: 2010-12-19 11:45
标题: re:这周三的时候,tt学会了玩追逐游戏。真是...
这周三的时候,tt学会了玩追逐游戏。真是值得纪念的一天呀。呵呵,别的孩子2岁时玩的游戏,他在3岁8个月时终于学会了。以前,你要去追他,他是不理的,你跟他说:“快跑,爸爸追到你了”他也没任何反应。但周三晚上,他突然在家里跑了起来,还叫“爸爸,快来追我呀!”tt爸赶紧配合的追了起来,tt开心的咯咯笑,一边跑还一边回头看爸爸追到没有。最后,扑进妈妈的怀里,妈妈也赶紧配合:“妈妈保护了,爸爸不能抓tt了!”
tt学会这个游戏规则以后,很感兴趣,这几天每天晚上都要玩,乐此不疲,还发展到要求爸爸妈妈一起来追他。每天晚上都要在屋子里跑上好多圈,最后tt爸妈都累得不行了,tt还兴致盎然。可怜我们这缺乏锻炼的身体呀。也好,tt平时不爱动,能躺着绝不坐着的那种,这一来运动量总算增加了一些。
而且小家伙还会耍点心眼,当下一次追逐要开始时,他会往沙发上一躺,闭上眼睛说:“我睡觉啦!”然后偷偷看爸爸,趁爸爸不注意时,跳起来就跑。

宝贝,虽然你学会追逐游戏比别人晚,学会蹬滑动车也比别人晚(坐在车上两条腿在地上一蹬就滑着走那种,也是别的孩子2岁玩的,他一直只会坐在上面让大人拖着走,现在才学会自己蹬。现在他的腿相对于那种车来说已经偏长了,蹬起来不太顺畅,但他仍很喜欢玩。而他的同龄孩子,现在已经开始玩脚踏车了。)但妈妈仍很开心,只要你一直在进步!
作者: 唐轩    时间: 2010-12-19 14:15
标题: re:呵呵,真的是和轩很像啊,轩也是巨能讲,什...
呵呵,真的是和轩很像啊,轩也是巨能讲,什么都说,但是好像并不是说给什么人听的,感觉越大AS症状越明显,今天就自言自语了很长时间,还走到哪问到哪,问得我都招架不住了,只好把他支到轩爸那儿。
作者: 唐轩    时间: 2010-12-19 14:23
标题: re:说到运动功能,轩也是很差劲的,不过5个月...
说到运动功能,轩也是很差劲的,不过5个月的感统训练还是改善了不少,平衡车已经可以倒着骑了,平衡木也可以不用人扶走的很好,羊角球也会跳了,记得刚开始去的时候老师让轩盘腿做,轩只能是把一只脚搭在另一脚上,腿还是直直的,还总要往后倒,现在已经盘的很好了,能坐很长时间,虽然这些在普通孩子那里是很容易做到的,可是我知道轩走到这一步付出了多少努力,当然还有泪水,呵呵。
作者: cindy1978    时间: 2010-12-19 22:44
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]tt...
下面引用由[U]tt妈[/U]发表的内容:

周末带tt参加了朋友的婚礼,碰到了另一个也不理人的孩子,是个比tt稍小一点的小弟弟。但仔细观察后我发现两个孩子是不同的。

tt不理人,是一种旁若无人的状态,他的性格并不内向。陌生的人和他说话他一...

我家宝宝就是那种到一个地方叫他叫人不肯,然后躲后面偷偷看看人家的那种,我也担心ZB。。。

作者: cindy1978    时间: 2010-12-19 23:07
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]tt...
下面引用由[U]tt妈[/U]发表的内容:

我的傻tt,不会生气,不会告状,不会撒谎的小傻瓜。

某天从幼儿园回来,脖子上两道深深的抓痕。问他,答:“AAA小朋友抓的。”(从来不会主动告状,都是要反复问他才说)AAA小朋友是他最不喜欢的一个...

TT妈妈,我们像你们这么大时也不会告状的,但是突然一天就会了,还特爱告状,小朋友抢个玩具马上去告诉老师,和她没关系的也告。
你不要急,慢慢来。。。
作者: 唐轩    时间: 2010-12-20 08:27
标题: re:楼上的妈妈,你家小朋友多大会告状的,现在...
楼上的妈妈,你家小朋友多大会告状的,现在多大了,我家轩和tt一样大,也是不会告状,不会顶嘴,你说什么是什么,真急人啊。

欢迎光临 以琳自闭症论坛 (http://new.elimautism.org/) Powered by Discuz! X3.2