以琳自闭症论坛

标题: 宝宝精神发育迟滞,认知慢,请大家忙我看看该怎么办呢? [打印本页]

作者: jerrywu_001    时间: 2010-7-29 10:55
标题: 宝宝精神发育迟滞,认知慢,请大家忙我看看该怎么办呢?
宝宝再过1个多月就满3周岁了。 18个月的时候,医生诊断为精神发育轻微迟滞。 很肯定的否认了脑瘫,自闭症这两种可能。我以前也从来没有怀疑过宝宝有自闭,因为她的眼神交流很好。每天早上醒来后就笑眯眯的看着我。直到现在,在眼神交流方面,我们从来都没有觉得有问题。 刻板行为,我们也没有发现。

宝宝认人很晚。 大概11个月的时候,都不知道认妈妈。谁抱都无所谓。直到1岁之后,才开始认我。看到我会张开双臂要我抱,不要别人。小手主动伸出来指东西,也是14个多月的一个清晨才开始。 但是直到2岁多,有时候喊她,要喊好几声,她才看看你。特别是在外面,都已经走进她身边了,喊她两三声,她才回过神来。也不知道她当时眼里再看什么,心里想什么。 这种情况,现在已经基本没有了,在外面,我一喊她,立马头转过来找我,开心地冲我笑。

小时候宝宝给我的感觉是,一出门,就不知道眼睛看哪了。眼神似乎比较茫然。有时候就呆呆得站在那里。喊她都不动。现在是出门怕走路,赖着要我抱。

宝宝很有同情心。看到别人哭了,不管是大人还是小孩,她都会主动走上前,弯下腰,拍拍哭的人。 跟小朋友以前是玩不到一起的,现在好了一点,经常和比她小的小孩抢玩具。抢不过,就躲我怀里去了。

宝宝很依恋我。虽然爷爷奶奶带得多,但只要我一出现,立马全部粘我一个人。但是如果我不在,跟爷爷奶奶也好得不得了。就是对爸爸,似乎比喜欢。都不要爸爸抱。除非出去玩,爸爸带她买好吃的,她才赏她爸爸一个面子。

宝宝的语言很落后。2岁以前,基本上就不发音的。现在的情况是:爸爸,妈妈,阿姨,姐姐,哥哥,要,给,抱抱,再见都会说了。 爸爸,妈妈说得比较早。 但是“妈妈“这个音我让她叫的时候,她总是叫“爸爸”。哭着要我抱的时候,才发“妈妈”这个音。 “再见”是她自己突然会说的,而且经常在跟别人再见的时候主动说。 “阿姨“现在喊得很溜。有时对着我,也喊“阿姨”。 也不知道是不懂还是故意喊着玩的。  宝宝小的时候,我们经常逼她发音,不给她想要的东西,想让她说出来,再给她 。可是这个办法完全没有用,她宁愿放弃不要,也不开口。

小的时候,面条吃了很多。几乎有达1年的时间,晚上天天是面条。 因为可以用不同的汤料,再加进一些菜,肉之类的,似乎比较有营养。另外,也因为宝宝之前吃东西都不嚼,硬一些的咽的时候就容易呕吐,所以我们都弄得汤汤水水的。
前段时间她基本绝食不吃东西,我就索性按照别人的方法,饿了她三天,中途按时提供饭菜,不吃,哪怕就吃了一口,都彻掉。 没想到,坚持了三天,她开始啃嚼着吃了。后来,语言发育慢慢进步了一些。

但我还有个特别烦的,小家伙目前才20斤. 似乎1年都没长体重了. 头子长了不少.目前不到91厘米. 她平常吃的确实不多. 但我们发现她吃的多的时候,拉的也多. 小瘦猴子啊. 也不知道怎么让她养胖一点. 难道这个养不胖也与大脑有关系吗?

我很羡慕你宝宝目前的发育情况。我宝宝现在跟邻居两岁的小孩相比,似乎有很多东西都不懂。 2岁宝宝不肯吃饭,我一说给姐姐吃了,她吓得连忙大口吃。 这点似乎在我女儿那里一点都不管用。 让她拿个什么东西之类的,她懂。
另外,她形状也不认得,颜色也不会指认。 根本就不爱看书,看卡片,也不爱听故事,你在旁边讲,她玩她的,根本就不理会。数字更是不知道了。

像你宝宝现在数学,英语都肯学,我都不敢想象她日后会不会懂。

我在以琳网上看到有些小孩的描述似乎跟我宝宝有点像,所以我也怀疑我的宝宝会不会也有自闭倾向呢。毕竟她认人的时间太晚了。而且她之前出门似乎就像魂丢了,回到家又还魂。现在这点好多了。

还有一个很重要的,宝宝的运动发育很差。 7个月的时候才翻身(我无知啊,都是宝宝自己学会的,之前因为天冷,天天给她裹得严严实实的),9个月的时候才坐稳一些。 但是由躺着到坐起来,这个到18个月的时候才做到。 19个月的时候才可以脱手走路。17个月的时候可以走1,2步,胆子很小,走路进步缓慢。爬是直到2岁才会 。蹲下来这个动作最晚,直到26个月,才可以自己蹲下来。走路的姿势很难看,走得弯七糟八的。这段时间以来,平衡能力好了很多,走路也平稳了很多。

我想请你帮忙看看我写的这些情况,跟你宝宝2岁半时候相比,有哪些不一样的地方呢? 能不能提供我些建议呢。

另外,我宝宝现在由爷爷奶奶帮忙带着在上海做康复。每天的康复项目是:语言训练,感统,按摩,导频(这个暂时停掉了),针灸,体外反驳,小运动。 我们每个星期都会去看她,目前是每个一个礼拜,她回来,我们带她跟正常的小孩一起玩。

医生当初的诊断结果就是精神发育迟滞.智力测试18个月的时候,结果是69分. 18个月后,我们按照医生的建议打脑活素. 小孩进步了一些, 顽皮了很多. 但是总体跟正常小孩相比,还是差很多. 到了26个月的时候去检查,结果还是精神发育迟滞.之后我们就开始做康复训练了.   我现在很担心这个精神发育迟滞,因为我在网上查到说这个问题的话, 大概发育到13岁,基本上智力就停止发育了. 也就是说到了二十几岁,大概智力也就13岁的样子. 不知道有谁对这个比较了解的, 能否给我讲讲呢.

体外反驳就是通过将身上的血液挤到心脏部分,让心脏重新进行血液分配, 多给大脑提供血液,加速大脑的发育. 我也是在网上看到的. 不知道你们知不知道马悦凌, 我就是看她书上有提到这个办法, 给多动症小孩治疗的.  这个项目,很多脑瘫之类的小孩多做的. 我宝宝去的时候,头发黄黄的也稀, 现在半年下来, 头发变的又黑又浓密了一些.带到理发店理发,发型师都说头发看起来不错.又黑又硬. 我想这说明头上的养份好了. 大概应该是体外反驳的功效.

我宝宝的精细动作是不太好. 总之,大运动和精细动作都不太好. 现在大运动有很大进步. 半年前去的时候, 上下楼扶扶手都还不可以. 现在已经完全没有问题. 但是还是需要扶着扶手, 不可以单独上下楼. 总之,感觉很懒,不想爬楼梯.
精细动作方面, 两周前,我们加了小运动了. 目前做拼图. 每次20分钟. 可是她似乎对拼图都不感兴趣.

宝宝的认知似乎非常的差. 简单的命令她能懂, 可是复杂的一些话, 她就不懂, 很茫然的看着我. 哎.烦啊.

她最大的一个坏毛病就是眼睛不看手在做什么. 应该就是手眼不协调. 老师说她比刚开始要进步一些. 但是还是满严重的.

不知道我该怎么做, 才能让她更快的成长!

作者: jerrywu_001    时间: 2010-7-29 14:40
标题: re:怎么都没有人指教指教呢?
怎么都没有人指教指教呢?
作者: 张雁    时间: 2010-7-29 14:44
标题: re:我很羡慕你宝宝目前的发育情况。……你...
我很羡慕你宝宝目前的发育情况。……
你这个帖子让人看不明白,你在跟谁说话?想和别人探讨什么呀?
体外反驳这种东东,有没有存疑,即使有也和自闭症没什么关系。头上长头发,和神经发育差着十万八千里。
作者: 张雁    时间: 2010-7-29 14:46
标题: re:上海也有不少特教机构,还是好好咨询、观摩...
上海也有不少特教机构,还是好好咨询、观摩一下吧,我们都不是专家,也不了解你孩子的情况。给的建议很有局限的,别耽误了宝宝。
作者: jerrywu_001    时间: 2010-7-29 14:51
标题: re:你好. 原本我这个帖子是发在逸天妈妈的帖...
你好. 原本我这个帖子是发在逸天妈妈的帖子里面, 想向她请教的. 为了更多的人能直接看到帮助我, 所以我另开了新贴, 有些地方忘记删除了.呵呵,不好意思哦.
我宝宝的情况还有可羡慕的吗? 我感觉她的学习能力很差.
体外反驳也是我在网上看到的. 我是觉得她头发好了,说明提供给大脑的养分好了,那么对大脑的发育会更加好一些. 呵呵.
不知道上海有没有类似以琳这样的特教机构呢?
作者: 语风妈妈    时间: 2010-7-29 16:09
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]je...
下面引用由jerrywu_001发表的内容:

但我还有个特别烦的,小家伙目前才20斤. 似乎1年都没长体重了. 头子长了不少.目前不到91厘米. 她平常吃的确实不多. 但我们发现她吃的多的时候,拉的也多. 小瘦猴子啊. 也不知道怎么让她养胖一点. 难道这个养不胖也与大脑有关系吗?

孩子真的很瘦,消化吸收似乎不好。她的大便成形吗? 我的孩子有半年多没长,也是拉得多,大便不成形。我给他吃过一段时间妈咪爱; 一直按照推荐剂量给他吃鱼油(含DHA和EPA,对肠道和大脑都有益处); 平时尽量多给水果和蔬菜(你可以剁烂或榨汁给孩子吃)。效果挺不错。

方便的话找个好的中医调理一下也许更好。

认知方面,应该是要由特教老师带入门,家长边学习老师的桌面教学,边在生活中多给予孩子练习机会。

上海肯定有特教机构,祝好运!

作者: woboshanliang    时间: 2010-7-29 16:16
标题: re:各位好,请问轻度弱智的孩子适合到自闭症机...
各位好,请问轻度弱智的孩子适合到自闭症机构训练吗?我这边没有适合弱智的,好象自闭症机构的课程内容都比较多且好一些,谢谢了,上海有吗?我还没找着。谢谢。
作者: jerrywu_001    时间: 2010-7-29 16:29
标题: re:宝宝的大便之前一直都满好的, 成型大便....
宝宝的大便之前一直都满好的, 成型大便. 后来我给添加了两种补健品之后, 可能一时之间不太适应, 大便变的跟糖鸡屎似的,烂烂的/ 现在经过2个月的适应,好了很多.
作者: jerrywu_001    时间: 2010-7-29 16:30
标题: re:宝宝的大便之前一直都满好的, 成型大便....
宝宝的大便之前一直都满好的, 成型大便. 后来我给添加了两种补健品之后, 可能一时之间不太适应, 大便变的跟糖鸡屎似的,烂烂的/ 现在经过2个月的适应,好了很多.
作者: 朗爸爸    时间: 2010-7-29 16:59
标题: re:你的文章让人看了头痛,能规范些就好了。
你的文章让人看了头痛,能规范些就好了。
作者: haohao_007    时间: 2010-7-29 18:29
标题: re:轻微的精神发育迟滞经过干预可能会恢复正常...
轻微的精神发育迟滞经过干预可能会恢复正常,中度的就是弱智干预后会能上小学,中度的干预后争取自理。初中的数学是一道跨不过的坎。
作者: haohao_007    时间: 2010-7-29 18:33
标题: re:你孩子是69分,让我羡慕,轻微的,干预后...
你孩子是69分,让我羡慕,轻微的,干预后的效果肯定好。我孩子是中度的,我的目标是争取小学毕业。让他学点手艺。
作者: 妮子    时间: 2010-7-29 19:12
标题: re:轻度智障的小学正常毕业也不太可能,随班就...
轻度智障的小学正常毕业也不太可能,随班就读的话运气好可以初中毕业。

3年级的语文数学就已经是一道坎了。

楼主的孩子那么小,抓紧训练吧。
作者: haohao_007    时间: 2010-7-29 21:48
标题: re:韦氏轻度智力落后的最高分是69,50多分...
韦氏轻度智力落后的最高分是69,50多分才算形成智力障碍,你孩子小时候测试的,不是用韦氏吧,那连轻度都算不上,最多算轻微的落后吧,干预后一般智商提高15到30分,正常的智商是90到100,你孩子是极有希望接近正常的。
智商不够,情商可以补的,《阿甘正传》里的阿甘就是智力不好的人,但是他有好的情商,他的一生生活得很有意义。
再说学习不好,不要紧,可以看孩子爱好音乐或绘画,发展孩子的爱好,说不定孩子在某方面能成才呢。
作者: jerrywu_001    时间: 2010-7-30 08:50
标题: re:我也搞不清楚当时宝宝做的是什么测试了....
我也搞不清楚当时宝宝做的是什么测试了. 似乎分成好几项的, 什么社会类,自理能力.... 那些分数也仅仅当作个参考罢了. 当时医生说宝宝的智力情况属于正常与弱智的临界状态. 他说宝宝日后学数学肯定不行, 说她的逻辑思考能力肯定很差...
宝宝目前很灵活,感觉最近两个月机灵了很多. 看着她冲你笑的那种眼神, 有时真感觉宝宝一点问题都没有. 可是把她跟正常的小孩一比,就差了一大截. 认知能力要比2岁的小孩还要差一些. 让她看水果图片, 理都不理.高兴的时候,就乱指两下.感觉看书,看图片是很大的一个难关.

haohao,你的孩子目前是什么情况呢? 也许我们俩宝宝的情况差不多呢. 分数这个东西真的只是个参考.我们能否多交流交流?
谢谢.
作者: haohao_007    时间: 2010-7-30 20:47
标题: re:我孩子3岁半测试分数只有50多,已经是智...
我孩子3岁半测试分数只有50多,已经是智力障碍,经过一年的干预现在能做10以内的加减法,50倒着数,重述数字到5位,会一点心算,能自己去小店买东西,能带我上街,回家,带我过红绿灯。老问为什么,爱玩剪刀石头布,老鹰捉小鸡。画人是我教他画的。教数学还算好教吧,一般教几遍就差不多了。会画三角形,正方形。圆形。一般日用品是用来干什么的都能答上来。认知理解似乎还勉强,其他的比如精细什么的有落后。
我也觉得你孩子是医生说的那种情况,边缘性的智力,差一点,但是不是智力落后。干预后,如果孩子智力增加20分,那就和普通孩子也差不多了,普通的孩子里也有数学差的啊。智力落后的孩子还是要加强感知觉,精细,大运动,认知,语言这些来教育。我是紧盯着感知觉这块来教育孩子。
作者: hopegood    时间: 2010-7-30 22:20
标题: re:请问楼上,你是如何教感知觉的呢?谢谢!
请问楼上,你是如何教感知觉的呢?谢谢!
作者: haohao_007    时间: 2010-7-30 23:44
标题: re:视觉训练视敏度训练观察不同距离的...
视觉训练
视敏度训练
观察不同距离的大小类同物体。 (如:火柴梗、小木棍、牙签)
观察不同物体(如:家俱、工具、蔬菜、水果)
分辨室外远处不同物体(房屋、街道、交通岗)
辨认某种熟悉的物体(如:公共汽车、小轿车、卡车)
弱光下观察物体(茶杯、书、笔桶)

辨色能力训练
基本色训练:用红、黄、绿、蓝、黑、白等颜色同周围熟悉的物体进行实物训练。如:红旗、黄纸、绿树叶、蓝天、黑板、白衬衫等,让智障儿童能基本正确地说出。
混合色训练:棕色、灰色、粉色、紫色、橙色辨色训练。
近似色训练:近似色是运用基本色调出的色调。如:深红、浅红;深黄、浅黄:深蓝、浅蓝。通过绘画调色进行训练,使智障儿童能辨认近似色的能力。

形状知觉训练
结合实物,训练认识圆形、方形、三角形、长方形、正方形、五角形、椭圆形、菱形、圆柱形。

距离知觉训练
训练智障儿童知道近物大,远物小,近物清晰,远物模糊。

方位知觉训练
一方面以自身或身体为准进行训练辨别前、后;上,下;左、右等方位;另一方面进行东西南北方向的训练;太阳从东方升起,从西方落下。

2、听觉训练
听觉是由耳、听觉神经和听觉中枢的共同活动完成的。外界刺激声波撞压鼓膜,引起听小骨的振动,使科蒂氏器上的毛细胞由于其顶端的毛与上方的盖膜接触,产生与声波同频率的电位变化,再刺激听神经末梢,发出神经冲动,经过神经传至大脑颞叶,引起听觉。
对障儿童听觉训练目的是提高听觉能力。

音响度辨别训练
由于音波越强,振幅越大,听到声音越响。反之,音波越弱,振幅越小,听到声音越轻。训练时先由轻到重,由熟悉的到不经常听到的声音。利用周围生活的自然物,辨别敲出各种物体声音大小,区分辨别声音响度的听觉训练。

音高度区别训练
音高是声音最基本的属性,是指听到声音的高低。
训练听各种熟悉的声音。(打雷声、火车鸣笛、汽车鸣笛)
训练听各种动物的声音。(猫、狗、鸡、喜鹊、乌鸦)
训练听辨各种人物的声音。(男人、女人、老人、小孩)。

听觉记忆训练
听记不连贯的为数字。
听记并学各种动物鸣叫声。
听记图形内容,颜色
注意训练中家长朗诵训练材料时速度要适宜。

音调区别训练
音调可以充分表达一个人说话的情绪和寓意。训练智障儿童从说话语调中理解真正的意思,提高适应生活能力。

律动音训练
根据音乐节律反复做同一动作,以体态律动打击乐器进行训练。
根据乐典的节奏,让智障儿童作各种拍打动作。(拍手、拍腿,模仿动物行、走、飞、跑、跳、游的动作)
根据劳动动作,编进律动音训练中。 (如:拉锯、打锤、洗衣)
结合方步、垫步、踏步练习进行简单舞蹈步训练。

乐音听觉训练
训练听各种乐器的声音。
训练学弹电子琴,激发乐音听觉训练积极性。

混合区别训练
利用嘈杂的声音中寻找熟悉人的说话声。
在轻音乐中听妈妈讲故事。

3、味觉训练
味觉是口腔内味蕾的一种功能。刺激物直接作用于味蕾产生兴奋后,冲动沿吞咽神经,面神经和迷走神经传人脑干,经丘脑,最后到达大脑皮层感觉区的最下部产生味觉。
人的味觉基本有四种:酸、咸、甜、苦。
训练时从儿童表情动作可以显示出对不同滋味的鉴别。

4、嗅觉训练
嗅觉是有味的物质分子挥发,刺激嗅细胞,使之产生神经冲动,沿神经纤维上行,穿过颅底的开口直通脑部到达大脑皮层的颞叶区而产生的。
为提高生活能力,要重视嗅觉训练,会区别甜味、苦味、汗味、烟味、汽油味、烧焦味、臭蛋味、烂菜味、药味菜。

5.时间知觉训练
通过有规律的生活帮助训练时间知觉。帮助理解早晨、中午、晚上、今天、明天、昨天、后天、去年、今年、明年等;通过观察一年四季变化,认识春、夏、秋、冬。知道自己的生日,知道儿童节在那天,国庆节在那天等。

作者: haohao_007    时间: 2010-7-30 23:46
标题: re:蒙氏的感知觉对弱者儿童也很好。
蒙氏的感知觉对弱者儿童也很好。
作者: hopegood    时间: 2010-7-31 00:38
标题: re:非常感谢楼上的回答。我看了你小孩这段时间...
非常感谢楼上的回答。我看了你小孩这段时间的变化,觉得你小孩进步非常大,能谈谈经验吗?请问用何教材?请问小孩是否自闭?我的小孩和你的小孩年纪差不多,认知差并有点自闭,希望多交流。
作者: haohao_007    时间: 2010-7-31 09:21
标题: re:hopegood 我小孩看邹小兵的时候有...
hopegood 我小孩看邹小兵的时候有刻板行为,自伤行为,没有语言,小朋友玩的时候他很冷漠的站一边,邹说是不典型的自闭症,而且智力落后。用ABA干预后,行为消失,后来看医生说现在只是是智力落后了,不是自闭症了,我就按教育智力落后的孩子来教育他。感知觉这块抓的很紧,大运动,精细,认知也重要。你在woboshanliang 的帖子里的留言问过我,你看一下他的帖子。
作者: tiantian天天妈    时间: 2010-7-31 09:37
标题: re:我们家的估计也是这类型的
我们家的估计也是这类型的
作者: jerrywu_001    时间: 2010-7-31 15:46
标题: re:谢谢haohao的详细回答. 我一定...
谢谢haohao的详细回答.
我一定要打印下来,好好辅导! 有不懂的再跟你请教哦.
我突然有个很奇怪的想法, 会不会我们这种类型的小孩到了3岁之后, 会大踏步的前进呢? 大家先别忙拍砖. 呵呵. 我曾经遇到一对双胞胎的父母. 他们的小孩,老大很聪明,发育很好. 老二呢,发育迟缓. 跟老大相比,差别实在很大,所以在做康复训练. 这对双胞胎的父母的经验是两个小孩的发育情况跟家庭教育的关系实在不是很大. 因为他们的两个小孩的成长环境完全是一模一样的. 父母对他们的关心也是没有任何区别.  
也许很多父母不赞成我这样的想法. 我也是安慰安慰自己,给自己点希望. 带着希望的去培育孩子,不是很好吗? 呵呵,有希望,才有动力!
大家一起加油!
作者: jerrywu_001    时间: 2010-7-31 15:51
标题: re:haohao,你宝宝什么时候才有语言的呢...
haohao,你宝宝什么时候才有语言的呢?  
我们家也没有语言, 所以数数什么的,根本就不会. 形状,颜色通通不会. 怎么教都不会. 让她喊妈妈, 还经常乱喊为爸爸.
你的宝宝3岁的时候是什么情况呢???? 好想知道啊.
我根本不敢想象短短一年的时间,我宝宝能达到你宝宝的那种程度啊!!!
作者: 有心之人    时间: 2010-7-31 17:03
标题: re:楼主:能不能把长头发的具体方法写上来?我...
楼主:能不能把长头发的具体方法写上来?我家宝宝的头发很黄也很少,马悦凌的书我也有看,但没找到,盼你回复,谢谢!
作者: haohao_007    时间: 2010-7-31 23:18
标题: re:jerrywu_001我孩子4岁才说话的...
jerrywu_001我孩子4岁才说话的,他3岁的时候,远不如你的孩子,不会说话,不知道123,不看电视,不看书,听不懂故事,不玩玩具,问他苹果在哪里,他不知道。更不要说形状,颜色,刚开始干预的时候教第一个颜色红色学了3个月。最难的时候就是刚干预的时候,教东西很难教,但是行为消失得快,直到语言出来了,才开始真正的进步,我想可能是大脑经过开发后,积累到了一定的时候,语言就出来了,各方面的能力也提高了。
还有我觉得孩子的体质很重要,强化训练要有好的体质。我孩子体质好的时候,进步比较大,我想可能是孩子体质好些,会促进大脑的发育。
作者: jerrywu_001    时间: 2010-8-1 08:26
标题: re:有心之人, 我已经短消息给你了....
有心之人, 我已经短消息给你了.

haohao, 你知道吗,你这样的回答真的给了我好大好大的信心. 真的好感谢你.  

我想知道, 你上面说的"直到语言出来了".这里的语言指的是发育到哪个阶段呢? 是可以说2个字,还是要达到能说成句的话呢?
你的宝宝是在哪里做的干预呢?
我的宝宝现在在康复医院里面做康复。每天除了语训,感统,精细动作训练以外,还会做全身按摩和头上针灸,体外反驳。 我现在有点矛盾。我觉得我的孩子跟你的孩子和逸天妈妈的孩子有很多的相似之处, 逸天妈妈好厉害,自己在家辅导,你的孩子是怎么干预的呢? 因为我在想,我的宝宝有必要每天做按摩,针灸,体外反驳吗?我现在觉得现在可能对宝宝的教育比较重要,等待她的语言爆发期到来,发生质的飞跃,呵呵。 我听说上海的刘氏,火鸟都还不错,我想下个礼拜去看看。
给我点建议吧!
家里有这种发育迟缓的小孩,真的是对心理的一种折磨。每每听到同事讨论自己的小孩多么多么的聪明,多么多么的懂事,我只能躲一边去,生怕别人问我宝宝的情况。哎!
对了,我宝宝还有眼睛斜视的问题呢,1周岁以后才感觉看人不正常的。到了17,18个月的时候特别明显。现在似乎又好了一些。我一直觉得是大脑的神经中枢控制有问题。所以没带她做手术。 老天保佑宝宝能自己好起来吧!
作者: jerrywu_001    时间: 2010-8-1 08:42
标题: re:haohao, 我看到你上面写的ABA干...
haohao, 我看到你上面写的ABA干预,请问是什么意思呢?
我宝宝的异常行为倒是没什么。 只是偶尔急起来会咬人,甚至咬自己。 频率很低的。另外,她也有过摇头, 但她是很开心的样子,眼神瞄着我,似乎逗我玩呢。 因为很少这样,所以我都没觉得异常。
忘记说了,我的宝宝很瘦的,目前还是20斤。似乎一年都没长体重。身高这一年长了不少,现在90CM了。 出生的时候是5斤2两,身高48CM。 她从小就很乖,以致我们可能有些地方忽略了她。虽然她瘦, 怎么都养不胖,但是体质还不错的。我也就自我安慰了。从5个月的时候,就很爱笑,成天笑眯眯的。睡眠质量从小到现在都很好,晚上关灯之后,10分钟就睡着了。下午也都睡2,3个小时。 现在晚上9点睡觉,夜里12点把次尿,基本都一夜到天亮了,一醒就让她做马桶尿尿。 就是白天小便还不知道喊人。最近小便才开始发出“嗯。。”的声音,我们听到后,就拉她做马桶。 如果我们没注意到她,她就尿裤子了。这个还挺头疼的。
作者: haohao_007    时间: 2010-8-1 13:32
标题: re:jerrywu_001 我孩子到了4岁才...
jerrywu_001 我孩子到了4岁才说话的,从说最简单的一个字开始的,比如说要,爸爸,妈妈,猫,阿姨,妹妹开始的。然后第2个月能说2个字的,第4个月说3个字的,慢慢的多起来的。
比如说苹果,要苹果,我要苹果,妈妈我要苹果,妈妈我要红色的苹果,一点一点的加长的。然后到问句,现在常和我说喜欢那个小朋友,哪个小朋友是他最好的朋友,为什么小树叶会变黄等等,对什么都好奇,非要打破砂锅问到底。
你宝宝做语训,感统,精细动作训练,按摩,针灸,很好啊,体外反博好像对心脏有影响。慎重。我也是针灸的1个小时可以边针边教孩子,和孩子对话,教认知理解和认知表达。其他的和你教的差不多,但是我们还有重点教感知觉。按摩我是自己在家给孩子按摩。我们孩子智力不好就要和时间赛跑。教育的时间越多,孩子恢复得越好。

ABA是对自闭症孩子教育的方法,对自闭症孩子效果很好,邹说我孩子是自闭症,我就给孩子用ABA干预的,
作者: jerrywu_001    时间: 2010-8-1 14:09
标题: re:四岁才开始一个字的说话!真是个磨人的小家...
四岁才开始一个字的说话!真是个磨人的小家伙阿...
还好,haohao你们苦尽甘来啦。。宝宝真的很能干了。
你上面提到的感知觉就是你之前发给我的那一大段内容吗?感觉好多都好难哦。你们这个项目,特教机构也会教吗?还没告诉我,你们是在什么样子的机构里面做训练呢。
体外反驳却是对心脏有要求的呢,当初我提出做这个项目,那边的医生先问我们宝宝的心脏有没有问题。没有问题,才可以做的。那些有抽筋历史的小孩都是不可以做的。 这个项目我们做了好几个月了,应该没有问题的。谢谢你的提醒哦。

作者: haohao_007    时间: 2010-8-1 18:08
标题: re:基本自己教,每天带孩子去医院治疗,然后再...
基本自己教,每天带孩子去医院治疗,然后再有老师上一节个别训练课和感统课,我就记录下上课的内容,自己教孩子。每天包里带上要用到的东西,比如坐在车上也拿练习触觉的神秘袋给孩子练习触觉,视觉卡练习视觉,点读笔练习听觉,比如拿一个苹果给孩子,让他看苹果表面颜色,摸苹果,从几个角度看苹果像什么形状,吃是什么味道,反而不需要教他认苹果这两个字。看见一个小狗,教他看狗是什么样子,什么颜色,什么叫声,几只脚,几个眼睛,摸一下狗狗。生活中时时刻刻都要教。要不一天就半小时的个别训练是远远不够的。
作者: haohao_007    时间: 2010-8-1 18:18
标题: re:感知觉特教机构会教,一般医院特别是大城市...
感知觉特教机构会教,一般医院特别是大城市的医院都会有感统,个别训练啊
作者: jerrywu_001    时间: 2010-8-2 12:53
标题: re:练习触觉的神秘袋给孩子练习触觉,视觉卡练...
练习触觉的神秘袋给孩子练习触觉,视觉卡练习视觉,点读笔练习听觉, 这三样分别是什么东西啊?
作者: haohao_007    时间: 2010-8-2 19:24
标题: re:生活中有很多方法练习感知觉,比如玩沙子,...
生活中有很多方法练习感知觉,比如玩沙子,摸各种不同的东西,摸冷热粗糙细致等等练习触觉,视觉卡书店都有卖,色彩鲜艳,给孩子一次看几秒,点读笔商场书店都有卖,我是用来点一下书上的动物就发出动物叫,教孩子听分辨是什么动物叫,点声音的远近,生活中各种各样的声音,让孩子用耳朵分辨。还有味觉给孩子吃甜的,咸的等等,告诉他是什么味道。
还有嗅觉。
作者: jerrywu_001    时间: 2010-8-3 12:33
标题: re:宝宝前段时间,好不容易对小便有点感觉,每...
宝宝前段时间,好不容易对小便有点感觉,每次要小便前就哼一声. 这两天不知道怎么回事, 从医院回来后,就尿频. 今天据说70分钟内小便了5次. 真让人担心啊. 而且每次小便又不给信号了,都拉在身上. 急死了....
作者: hopegood    时间: 2010-8-4 00:30
标题: re:haohao,你好!其实低功能的小孩很多...
haohao,你好!其实低功能的小孩很多,希望你能开个贴,详细说说小孩的训练方法和时间安排等内容,帮帮各位无奈的家长!看了你的描述,你小孩现在的智力水平和同龄孩子相差不算太远,你的成功是大家的希望。
作者: 唐轩    时间: 2010-8-4 09:44
标题: re:同意楼上的建议,请haohao介绍经验,...
同意楼上的建议,请haohao介绍经验,我们也好借鉴。
我孩子目前是处在边缘,说发育迟缓也差得不算很多,可是跟同龄孩子一比还是显得迟钝,不过孩子还小我想会追上的。
请问haohao孩子现在有多大了,训练了多长的时间,孩子从多大开始进步的。
不知道从哪里开始训练,感觉无从下手,而且我儿还有些多动,注意力很不集中,头疼。
作者: 小梅    时间: 2010-8-4 11:20
标题: re:加强感知觉的训练
加强感知觉的训练
作者: 忧伤2008    时间: 2010-8-4 12:14
标题: re:haohao-007在宝贝进步开个贴来说...
haohao-007在宝贝进步开个贴来说吧。
作者: 豆豆虫    时间: 2010-8-4 12:52
标题: re:楼主留个qq号吧?我小孩小的时候和你们情...
楼主留个qq号吧?我小孩小的时候和你们情况差不多,经过很长时间的干预,效果还不错!现在很少上论坛了!偶尔来逛下!我们干预的比较早,小孩不笑,不对视,大动作精细动作都晚,和小朋友交流也晚于同龄孩子,1岁2个月和家长的分离感不强,干预措施和你写的相似,但是干预的早!目前情况不错,和普通孩子没有两样。我想对群里的家长说,发现有差距一定要早干预,越小越好!我现在和刚有孩子的朋友聊天,总是嘱咐他们,小孩要是和同龄孩子有差距,千万不要马虎!
作者: 忧伤2008    时间: 2010-8-4 14:36
标题: re:楼上的这位,我也想了解一下你们这些成功家...
楼上的这位,我也想了解一下你们这些成功家长的经验。
作者: jerrywu_001    时间: 2010-8-4 16:39
标题: re:豆豆虫,你好. 我没有qq号,msn...
豆豆虫,你好.
我没有qq号,msn行不行呢?
作者: jerrywu_001    时间: 2010-8-4 17:28
标题: re:宝宝退步了!!!这个星期开始,注意力...
宝宝退步了!!!
这个星期开始,注意力又开始不集中了. 语训老师说她的表现很不好. 东西给她,她就放到脑门后面. 眼睛也不看. 老师凶她的话,她就用手捂住眼睛!
听的我好忧心啊. 这种表现怎么跟之前刚去的时候差不多了呢??? 据说做小运动也是这个样子.
最近这段时间,奶粉可能吃多了. 一天三顿. 一次一小碗. 以前一天一顿. 给她吃的目的是想让她养胖一些,增加营养的. 哎, 难道真的是奶粉影响的吗???
我让爷爷把奶粉戒了.先试试看吧!

作者: haohao_007    时间: 2010-8-4 20:30
标题: re:我孩子刚开始是邹说是不典型的自闭症,所以...
我孩子刚开始是邹说是不典型的自闭症,所以送孩子去自闭症的训练机构用ABA训练的,半年后行为消失摘帽,医生确诊是智力落后,建议用智力落后的干预方法干预,我看一些早教和智力落后儿童干预的教材自己教孩子。如何教自闭症我就不会,我孩子是在机构训练的。后面摘帽后,是我接着按智力落后教的。

我孩子是3岁看邹的,当时不说话,转圈,打头,头撞墙,手有刻板的行为,小朋友靠近他就尖叫,见小朋友玩很冷漠的在一边。邹说是不典型的自闭症,智力落后,送去机构训练,半年后行为消失,摘帽,就是3岁半的时候,我基本自己按智力落后来教育了,现在4岁半了。
我现在回想起来,孩子在机构训练的时候,一天半小时的个别训练,差不多大半的时间在模仿和听指令,剩下的时间不多也就10几分钟要教发音,认知等等,所以智力方面似乎进步不大,教个红色教了3个月。但是半年后,行为消失,孩子倒是摘帽了。
摘帽后,自己在家按智力落后干预,一天基本都是我在一对一的教孩子,练感统时间一天一个半小时吧,发育迟缓的孩子感统就是比较简单练大肌肉吧。
一对一的教孩子语言,大运动,精细,认知包括感知觉,社会行为

作者: haohao_007    时间: 2010-8-4 20:57
标题: re:早上6点要起来,早点去买菜场里的海鱼,争...
早上6点要起来,早点去买菜场里的海鱼,争取8点把一天的饭做好,每天给孩子的鸡蛋,肉,鱼,做好。奶粉,苹果不能少,还有中医指定强壮身体,增加智力要吃的食物。比如糙米,黑芝麻,板栗,牛肉,花生等等。我的的感觉营养是很关键的,智力落后的孩子没有充足的营养来提供给大脑,会影响干预效果。
8点的样子带孩子去针灸,针灸是在孩子确诊是智力落后以后,开始的。以前说孩子是自闭症的时候,没有针灸,我一直觉得自闭症针灸是没有用的。车上可以教孩子感知觉,认知理解,和表达。去医院不做电梯和孩子爬十几层的楼梯到医生那儿,可以训练大肌肉了,生活中走到哪,教到哪,看见大树教他通过视觉,听觉,触觉,去认识大树,看见动物教他通过感知觉去认识动物,看见一个建筑物问他像什么等等,不一定非要再桌面教。游戏里也可以教。
作者: 唐轩    时间: 2010-8-4 20:58
标题: re:我家小朋友已经3岁4个月了,真后悔没在他...
我家小朋友已经3岁4个月了,真后悔没在他更小的时候重视这个问题,总幻想着会追上同龄的小孩子,所以奉劝那些有侥幸心理的妈妈,孩子越小发现问题训练的效果就越好,不要像我再等等看了,耽误了3岁前最重要的发育时间,不知道还来的及吗?
作者: haohao_007    时间: 2010-8-4 21:21
标题: re:针灸完,在到老师那儿上一个个训,一个感统...
针灸完,在到老师那儿上一个个训,一个感统,剩下的时间我自己一对一的教孩子,大运动,精细,语言,认知包括感知觉。吃晚晚饭后,下楼和小朋友玩游戏,那时孩子是最快乐的时候,9点孩子就睡觉了。
基本是我一对一的教一天吧,星期天去书店买4岁孩子用到的书和玩具。
4岁2的时候做PEP,认知理解还马马虎虎,大运动不错,感觉模式全为A。感知觉落后半年,我现在基本在教感知觉最多,感知觉是打通神经通路的,很重要很重要,唐轩说的孩子反应迟钝一点,就加强感知觉训练。孩子会感知觉的训练越来越反应灵活的。
作者: haohao_007    时间: 2010-8-4 21:29
标题: re:现在《智力落后儿童早期干预手册》的认知部...
现在《智力落后儿童早期干预手册》的认知部分我孩子已经学完了,最后认知的部分就是教孩子解决问题,现在就是在教生活中出现的问题,要他想如何解决。比如一个苹果两个人分,如何分。早上起来喔喔叫,头上顶一个大红冠的是什么,6个葡萄3个人分怎么分。
作者: 唐轩    时间: 2010-8-4 22:04
标题: re:谢谢haohao的建议,我儿现在一家机构...
谢谢haohao的建议,我儿现在一家机构做感统训练,因为我这里是小城市,所以可能不是很专业,不过每周4节课我想怎么也会有些用。
说到感知觉,是不是就是触觉,视觉,听觉啊,做感统时评估说孩子触觉失调,可能跟养育方式有关,属于保护过度,感觉说的挺对的,因为奶奶有洁癖,孩子很小时就好多东西不能碰,出门更是这样,所以孩子显得很迟钝。孩子的视觉和听觉都没有问题,认知也没问题,如果我加强了感知觉的训练,是不是孩子反应会快些,另外,具体在家怎么训练啊。
作者: hopegood    时间: 2010-8-4 22:51
标题: re:请问HAOHAO《智力落后儿童早期干预手...
请问HAOHAO《智力落后儿童早期干预手册》是这个书名吗?我网上搜索不到啊,请问在哪里买的?请问神秘袋在哪里买的?
作者: haohao_007    时间: 2010-8-5 09:18
标题: re:写错了,是《智力落后儿童早期教育手册》我...
写错了,是《智力落后儿童早期教育手册》我是在百度里搜淘宝,淘宝上买的。神秘袋其实就是自己做个布袋,布袋里放各种形状,体型的小木头模型,让宝宝去摸出来,比如三角形,圆形等等。或者摸小汤勺什么的,练习触觉的。嫌麻烦不想做,蒙氏的一套感知觉玩具足够用了。
作者: woboshanliang    时间: 2010-8-5 09:29
标题: re:Haohao-007你好请问蒙式的感知觉...
Haohao-007你好请问蒙式的感知觉玩具是适合多大孩子的,我小孩五岁半多了,谢谢
作者: haohao_007    时间: 2010-8-5 10:29
标题: re:唐轩其实发育迟缓的孩子训练感统比较简单,...
唐轩其实发育迟缓的孩子训练感统比较简单,就是大肌肉,比如跑,跳,爬,跑步,爬楼梯,跳跳床,生活中随处可以做,就是强壮的体质是孩子发育的基础,每周4节课一天不到半小时,不太够,你在家自己和孩子一起运动,跑,跳,爬。保持一天1小时或多一些。身体是越运动越强壮。还要营养一定要保证。
感知觉,是就是触觉,视觉,听觉,嗅觉,味觉等等,小宝宝就是通过感知觉来感知这个世界的。
孩子不能碰这样,不能碰那样,触觉发展不好,的确是过度的保护,影响了孩子的智能发展,好像是你写的你见到邻居的孩子家长让孩子在地上爬,玩,看鸡,看鸭,看小狗狗,这刚好是刺激了感知觉,还有练习大运动,所以发展得很好。
可以给孩子做一个PEP,看一下孩子那个地方不足,就加强那个方面。PEP其实对发育迟缓的孩子是很不错的。
感知觉是打通神经通路,促进大脑的发育,比如孩子能举一反三,一点就通,反应敏捷,灵活,长大能有好的解决问题的能力,当然大运动,语言,精细,认知也一起要加强的。重要重要。
3岁到6岁也是黄金干预的时间,你孩子是过度保护影响了发育,好赶上来,我孩子是先天不足,肾的问题,不容易赶上。
作者: haohao_007    时间: 2010-8-5 10:36
标题: re:woboshanliang 玩具一般上学...
woboshanliang 玩具一般上学前都可以玩的。
作者: haohao_007    时间: 2010-8-5 10:43
标题: re:唐轩 我觉得你孩子的情况太好了,你看蒙氏...
唐轩 我觉得你孩子的情况太好了,你看蒙氏的书来教育孩子吧。
作者: jerrywu_001    时间: 2010-8-5 11:14
标题: re:haohao,PEP又是什么呢?
haohao,PEP又是什么呢?
作者: haohao_007    时间: 2010-8-5 11:37
标题: re:PEP是评估,心理教育评估量表,有模仿,...
PEP是评估,心理教育评估量表,有模仿,知觉,精细,粗大动作,手眼协调,认知表现口语认知。不断适合自闭症儿童,也适合发育迟缓的儿童,有着智力测试部可取代的特点和优点。以琳有PEP评估
作者: 唐轩    时间: 2010-8-5 12:49
标题: re:haohao ,真是太感谢了,为我耐心的...
haohao ,真是太感谢了,为我耐心的解答。为这孩子我真是操碎了心,本来以为不是自闭可以松一口气了,可是现在孩子的情况仍是不容乐观的。
孩子还有多动和注意力缺陷的问题,大运动和精细全滞后,还有吃手也比较严重,换句话说吧,孩子探索世界的好奇被我们人为遏制了,感知不到很多事情的乐趣,也不愿意去尝试,所以大脑很空乏,当然注意力不会集中。
现在我们已经注意训练他的大运动了,看来量还不够,以后要加强啊。目前孩子的状况是会双脚跳,骑车只会半圈的蹬,上楼梯我要是不领着就一级一级的,可能是害怕不愿意双脚交替上,要是领着他就会。
还有就是孩子很不自信,老是认为自己办不到,所以很抗拒大运动的训练,怎么做才能让他不那么抗拒呢?
作者: 唐轩    时间: 2010-8-5 13:02
标题: re:我和老公已决定参加以琳11月左右的培训班...
我和老公已决定参加以琳11月左右的培训班,然后带孩子做一个评估,也是想看看孩子到底是什么问题,怎么去训练。
关于孩子是否自闭的问题我还是很不放心,因为已经去幼儿园2个多月了还不和小朋友玩,但是小朋友的名字和小朋友发生什么事了却都知道,可能是他大脑比较空乏,感知不到集体的乐趣吧。
我已买了一套家庭版的蒙氏教具,孩子有些很喜欢有些连碰都懒的碰,看来还要慢慢引导。
作者: hopegood    时间: 2010-8-6 00:24
标题: re:我小孩四岁半了,读幼儿园有一年半了,他的...
我小孩四岁半了,读幼儿园有一年半了,他的语言一直进步慢,只能应付日常用语。这学期开始变得沉默寡言,想吃的东西也不再用语言提要求,在学校和家里大便不再叫人而好几次拉在裤子里。在外面也不再主动和熟人打招呼,叫他打招呼他也不愿意。我非常担心,请各位家长帮帮想想办法。谢谢!
作者: haohao_007    时间: 2010-8-6 06:13
标题: re:唐轩是不是教孩子的项目难了一点,要不把目...
唐轩是不是教孩子的项目难了一点,要不把目标定低一点,让孩子有信心做到。如果领着孩子上楼梯他就会上,那就多练习领他上楼梯,等腿部的的大肌肉训练好些,他就自己会很好的上下楼梯。
我小孩也是刚开始是找阿姨,老奶奶玩,摘帽的时候也是只找阿姨,老奶奶玩,不和小朋友玩,直到今年春天才开始爱往小朋友多的地方跑,小朋友干什么,他就干什么,模仿。现在能很好的和小朋友玩游戏和交流,玩到天黑也不回家。我觉得可能小孩不是一下就爱和小朋友玩,孩子是一步步的在发育和进步的。只要坚持干预孩子越来越好的。挺支持你去以琳学习的,学习以后能更好的干预孩子。
作者: haohao_007    时间: 2010-8-6 06:29
标题: re:jerrywu_001 你孩子脾虚,要找...
jerrywu_001 你孩子脾虚,要找中医调理一下体质,脾虚就是不能很好的吸收,你看孩子的脸色是黄的,就是脾虚。要健脾。脾好了以后,孩子就会强壮起来,我感觉你孩子如果体质强壮起来,边缘性的智力暂时落后会很快赶上来。健脾才是关键。还有你孩子可能有疳积。挑一下四缝。
其实孩子上语言训练课是不太好玩的,一节课练习发音,口腔按摩,对3岁的孩子来说太不好玩了,可以和老师商量用游戏的方式边玩边教。孩子兴趣大些。

作者: haohao_007    时间: 2010-8-6 09:25
标题: re:jerrywu_001其实健脾比较简单,...
jerrywu_001其实健脾比较简单,吃一点扁豆,淮山,莲子就可以了,都是食物,菜场里每天都有新鲜的买。
作者: 唐轩    时间: 2010-8-6 10:22
标题: re:haohao真是个智慧的妈妈,孩子已经接...
haohao真是个智慧的妈妈,孩子已经接近正常了吧,你训练孩子的成功给了我很大的信心。
昨天还因为孩子在幼儿园表现不好打了孩子,现在后悔的不得了。昨天午睡后老师想让他自己穿裤子,他套了半天也套不上就发脾气了,把裤子一扔还打了老师一下,孩子在家也是这样的,很没有信心,做不好就会很着急,想让大人帮助,可能是我太心急了,也不注意方式方法,所以孩子有时很抗拒,haohao说的对,放低些要求孩子就会有信心做好,才能有兴趣,这个以后注意。
听了haohao建议,从昨天开始我和老公训练他上楼梯,自己上还是一级一级地上,好像他平衡感很不好,慢慢来吧,不勉强他。
还想问haohao,你家小朋友也爱发脾气吗?他不听话的时候你是怎么做的?
作者: haohao_007    时间: 2010-8-6 11:07
标题: re:唐轩我小孩发脾气的时候少,小时候没有语言...
唐轩我小孩发脾气的时候少,小时候没有语言,发脾气就打头,头撞墙,现在发脾气会边哭闹,边说他的要求,我就转移他的注意力,给他说听话可以去找哪个哪个小朋友玩,这个是他最喜欢的,他马上说好。要不就不理他,他看发脾气没有用,以后就不用发脾气这一招。
他不听话的时候,就坚持,让他明白家长的坚持,比如他现在经常不想上课,就想尽办法的逃避上课,我就是要坚持,让他明白他想办法逃避是没有用的。
作者: 唐轩    时间: 2010-8-6 11:57
标题: re:学习了,我家的就是贪吃,长的是人高马大的...
学习了,我家的就是贪吃,长的是人高马大的,营养肯定不缺还过剩了呢,幼儿园的老师说这样的孩子就会比别的孩子迟钝,因为太贪吃了。我现在训练他都是带一些好吃的东西,很矛盾,我不想让他对吃的那么关注,可是就这个强化物最管用了。
我现在是和孩子爷爷奶奶住在一起,孩子是宠坏了,以前只要是他要的东西,只要一哭就会得到,也试过不给他,可是孩子爷爷心疼孙子会偷偷叫到一边给,和老人谈过后说再不插手孩子的事了,现在好一些了,不会没完没了的要,知道等待。
让我更弄不明白的是,在幼儿园每个小朋友都会怕老师,可是他却不怎么怕,曾经还动手打过老师,我想他心智不成熟也不懂怎么与人相处,打人时都是笑嘻嘻的,好像在搞恶作剧,老师说只能用忽略法,否则就强化了,好了一段昨天因为穿裤子的事又动手了。想不明白,曾经非常怕生的,从不让陌生人碰的,怎么现在什么人也不怕了呢。想让haohao帮我分析一下,怎么回事啊,还有怎么制止啊,我觉得你每次的回复都对我帮助很大,我是太不懂孩子了。再次感谢。
作者: haohao_007    时间: 2010-8-6 12:26
标题: re:真羡慕你孩子长得人高马大的,程度好。我孩...
真羡慕你孩子长得人高马大的,程度好。我孩子现在也是一样,不想上课,也像你孩子那样笑嘻嘻的打老师一下,老师说生气了,他就嬉皮笑脸的说对不起,老师说不行,还是生气,他就上去亲亲抱抱老师。老师说他是想引起别人的注意,告诉他不能这样做,就可以了。
作者: 唐轩    时间: 2010-8-6 13:13
标题: re:这么快就回复我了,呵呵,原来你家小朋友也...
这么快就回复我了,呵呵,原来你家小朋友也会这样啊,放心多了,可是我家的是你越告诉这样不可以,他就做的更来劲儿,笑嘻嘻的,过后问他都知道错了,为什么还要犯呢,是不是正常的孩子也会有这样的逆反心理,只是我把它给放大了,太紧张了,反而强化了这件事。最近我是有这毛病,他一淘气我就很紧张,反应也比较强烈,看来还要向haohao妈妈多多学习。

作者: 唐轩    时间: 2010-8-6 13:24
标题: re:haohao不用羡慕我,我孩子的问题是一...
haohao不用羡慕我,我孩子的问题是一大把啊,比如心智差,理解力差,迟钝,胆小还有就是爱着急,总之问题太多了,你才真正让我羡慕呢,孩子恢复的很好,马上要接近正常,当然和妈妈的努力分不开,以后还会向你请教孩子的问题,希望不要嫌烦啊。
作者: 豆豆虫    时间: 2010-8-6 13:36
标题: re:有几天没有上来,不好意思!我没有msn,...
有几天没有上来,不好意思!我没有msn,有般我用qq和别人联系。
我觉得孩子真的是在分阶段的进步,但是一直家长要努力。肯定会需要付出精力和经济上的代价。我原来在论坛上发过孩子的情况的帖子,不过现在怎么也搜索不到了!
我孩子11个月才翻身,11个月之前几乎没有怎么笑过。很少和家人对视,对家人毫无分离感可言!走出去,社区的人总觉得在指指点点,孩子确实有些问题。一岁之前到当地儿童医院检查说问题不大,发育迟缓,核磁共振检查脑室稍宽,脑沟稍深,医生诊断问题不大,有的孩子有这个过程,但是写的是“中枢性协调障碍”。我们不懂,没在意。家里一亲戚是医生,无意说起,说:是脑瘫!顿时吓得大哭。
10个月开始,当地妇幼保健站间断进行了8个月的康复训练。和楼主孩子训练的差不多,打针、按摩、导平、1对1的功能训练,当时针对的还是身体上的康复。现在想想,很是庆幸!当时每天陪着孩子说话,走到哪里说到哪里,无意中全是在康复!在妇幼康复中,11个月翻身、笑比原来多点、有点爬的意思。之前几乎除了哭不会发别的声音,没有普通孩子咿呀的过程,在一岁3个月有意识无意识发了妈妈的音,全家大喜!但在省妇幼康复训练这段期间,感觉比同样康复训练的同龄孩子同家人交流少的多,反正总是觉得与别的孩子有很大差距。现在想想,如果不加干预,孩子的症状就算不能诊断为自闭症,也绝对是这个谱系的。很喜欢重复提问,重复说话,大动作精细动作均差,虽然没有什么太大的情绪问题,但是排斥新环境,每天早上无原因的大哭也让人头痛不已,再就是咀嚼能力差和挑食。
现在孩子快6岁了,中间干预我就不多说了,反正一直在进行,现在别人说孩子发生了翻天复地的变化。虽然胆子仍旧很小,抗挫能力差,但在学前班成绩还不错,还得了三好学生。通过没有间断的锻炼,面部表情由儿时的比较呆滞变得丰富多了。精细动作虽有进步但仍旧不太行,大运动倒是好了不少。自从搬家后,新小区里有不少孩子,交了几个朋友,感觉人变得外向了。总之一切在像好的发展。
所以家长一定要重视呀!越小干预越好,哪怕这阶段多费点时间多花点钱!
作者: 豆豆虫    时间: 2010-8-6 13:52
标题: re:楼主,我又看了一遍你的第一帖,觉得你孩子...
楼主,我又看了一遍你的第一帖,觉得你孩子和我小孩小的时候状况好像!肌张力低,爱吃流食,翻身坐,走都比较晚。我们是在干预了得情况下,在17个月走路的,感觉在两三岁之前都不稳,很容易被人撞倒。2~3岁间阶段按摩,3岁到5岁现在一对一的训练,每周3~5次,将老师请到家里,主要是大动作的功能训练。现在是短短叙叙的锻炼了。
作者: 唐轩    时间: 2010-8-6 13:54
标题: re:楼上的妈妈真是苦尽甘来啊,希望我也有这一...
楼上的妈妈真是苦尽甘来啊,希望我也有这一天。
你孩子和我儿也有像的地方呢,他小时也很排斥新环境,出门表情很呆滞,也就是3岁以后才好些。
很后悔没早重视孩子的问题,如果向楼上的妈妈干预这么早,我可能不用在这里出现了。
也请楼上的妈妈多介绍经验啊,让我们这些迷茫的妈妈少走些弯路。
作者: haohao_007    时间: 2010-8-6 20:38
标题: re:轩轩妈其实普通的孩子里也有爱打人的,我见...
轩轩妈其实普通的孩子里也有爱打人的,我见过一个宝宝上幼儿园后就爱打小朋友,老师天天都告他妈妈的状,他妈妈打他也没用,但是他很正常的,不到6岁就通过了香港重点小学的面试,被录取了。但是到了我们孩子的身上就是让家长担心害怕的事了。我们要好好引导孩子。
作者: haohao_007    时间: 2010-8-6 20:49
标题: re:我小孩的目光也是和你小孩一样,目光好。当...
我小孩的目光也是和你小孩一样,目光好。当年邹小兵第一眼看见我小孩就叫助手记录下目光好。我们孩子还有很多相像的地方。
豆豆虫你孩子能在很早的时候干预,恢复得那么好,你是我学习的榜样,希望多交流,你孩子的进步,就是我孩子学习的动力。
作者: 唐轩    时间: 2010-8-6 21:04
标题: re:唉,那是正常的孩子,现在我家孩子在幼儿园...
唉,那是正常的孩子,现在我家孩子在幼儿园都成名人了,感觉老师也是用有色眼镜来看他,孩子表现稍差点,老师就向我反应,旁敲侧击的提醒我,我解释过带孩子去看过已排除自闭,可老师老是认为孩子还是自闭的问题,还说这种病越大越明显,真是无语了,也想过换个幼儿园,可是孩子好不容易才适应,只有抓紧时间训练让老师改变看法。当然不是所有老师都这么认为,还有的老师告诉我,什么样的孩子都见过,我的什么事也没有,大了自然就好了,唉,真是好难,只有坚持。
作者: 忧伤2008    时间: 2010-8-8 00:20
标题: re:多谢haohao和豆豆虫的分享!你们真是...
多谢haohao和豆豆虫的分享!你们真是苦尽甘来了。豆豆虫我发信息给你了,有空盼加我QQ。
我儿子翻身倒是不是很晚,四个多月,但7个月才开始学坐,1岁还在爬而且爬不好。15个月走独自走路还走得极度不稳,7个月就发觉别人发育得慢些,但是总是以为孩子大点就好,这是个体差异。2岁就有点怀疑他自闭,但是他的天真活泼蒙蔽了我们,结果到了3岁才看医生,真是悔之晚矣。
现在进行干预也有一年多了,进步也大,但是问题也还很多。希望大家都多点来分享吧。LZ的孩子是不是要多点进行感知觉训练,一般发育迟的孩子感知觉都不佳的。
作者: hopegood    时间: 2010-8-8 08:53
标题: 各位家长帮帮忙,有急事相求
楼上,我小孩和你的小孩年龄差不多,我当时的心态和你一样,耽误了小孩,虽然干预了一年多,但效果不大,四岁多了,不知道是否有机会正常,心里好郁闷。
作者: 忧伤2008    时间: 2010-8-12 00:26
标题: re:hopegood,你儿子是自闭吗?我儿子...
hopegood,你儿子是自闭吗?我儿子干预了一年多,效果还是很明显的,大概是他原来基础太差了,所以现在感觉已经是比以前好了太多。但是问题也是一堆堆的。他是明显的每一方面都落后那种,特别是理解力和精细。人际就不用说了,好不到哪里去。
作者: woboshanliang    时间: 2010-8-12 09:01
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ha...
下面引用由[U]haohao_007[/U]发表的内容:

我孩子3岁半测试分数只有50多,已经是智力障碍,经过一年的干预现在能做10以内的加减法,50倒着数,重述数字到5位,会一点心算,能自己去小店买东西,能带我上街,回家,带我过红绿灯。老问为什么,爱玩剪刀...

Haohao妈,你的小孩这么小就会10以内加减法,我觉得不会有智力问题啊,相反智力很好啊,你现在有给孩子重新评估吗?我觉得你小孩这么好,没必要领残疾证啊。我真的相信教育要趁早啊,我小孩就是4岁前全是空白啊,5岁多才开始重视起来,难过。
作者: jerrywu_001    时间: 2010-8-12 09:20
标题: re:啊,感谢大家的帮忙, 居然把帖顶上来了....
啊,感谢大家的帮忙, 居然把帖顶上来了.
6天没有上来和大家说话了. 这几天我到宝宝那里去了.

haohao,我们真是想到一起去了. 这次我去上海,主要有两个事情.第一个事情,就是找中医调理宝宝的体质. 我也是怀疑宝宝脾虚肾虚之类的,但是中医太博大精深了,自己也没办法区分. 索性就找医生去了. 我找的是静安区中心医院的倪菊秀主任. 她的口碑很好. 她一眼就看出我宝宝似乎有点不一样. 她说我宝宝先天不足,后天失调. 先天不足我也感觉是的, 可是后天失调这个就让我很不知道该怎么办.因为我们一直都很关注宝宝的饮食.  她开了2个星期的中药,又开了丁桂开胃贴, 还给宝宝扎了四缝. 宝宝这几天吃饭情况表现还不错的. 可不知道为什么,有点流口水了. 我怀疑可能跟这个中药有关系. 周末再去上海找倪主任问问看.

另外一个, 你也讲到语训课, 的确,我这次陪同上课的时候,感觉宝宝似乎一点点兴趣都没有了. 第二天我请老师换她喜欢玩的积木, 注意力一下子就被吸引过去了. 玩了几分钟,被老师收走后, 又开始之前的课程,她又回到老样子.
我去上海的刘氏看了一下, 感觉那边可能就是比较自由一些的, 小孩可能是边学边玩的那种, 也不需要家长的陪同. 相比之下,现在的教育方式有点死板加强迫. 我还在考虑教育方面要不要变更一下.

作者: woboshanliang    时间: 2010-8-12 09:26
标题: re:谢谢。
谢谢。
作者: jerrywu_001    时间: 2010-8-12 09:33
标题: re:这次上海之行,还跟逸天妈妈见面了. 她的...
这次上海之行,还跟逸天妈妈见面了. 她的宝宝有点自闭,不过现在基本已经好了.以她的经验来看, 我的宝宝应该不是自闭的,因为她跟我们都很亲,出门在外,看到别的小朋友还凑过去.
但是刚开始看到宝宝的时候,她觉得宝宝的眼神有点散, 确实是的. 宝宝在状态不好的时候,比如要睡觉了, 刚睡醒, 或者没有什么特别让她兴奋的事情, 她的眼神就有些散的. 逸天妈妈怀疑是肾气不足, 所以宝宝的眼神没办法聚神. 后来相处了一段时间, 宝宝来劲了.不仅很开心的喊"阿姨",眼神也格外的明亮, 逸天妈妈夸奖她那个时候的眼神就很好. 其实宝宝平常和我们玩的时候, 眼神还不错. 但茫然的眼神确实有时会有的.

天天妈妈也觉得宝宝太瘦了, 当前的主要任务就是把宝宝的体质调养上来. 锻炼她的运动功能.

希望这次的中药调理能有些帮助. 可是倪医生开药方的时候, 只是说试试看. 似乎也不是太有把握. 哎...

作者: jerrywu_001    时间: 2010-8-12 10:18
标题: re:woboshanliang,你是昆山的啊...
woboshanliang,你是昆山的啊???
我也是的哦!!!
刘氏据我目前的了解,感觉还不错. 它是在一家小区里面,环境还不错. 里间是很大的一间感统训练室,外面的一个教师就像一个一个的小方格. 接受3~8岁的小孩.他那边的收费还可以.每天3小时的话,大概3千多一个月. 如果每天是2小时,就是2千多一个月. 也可以每天5小时. 小孩直接交给老师就可以了. 午饭也可以在那边吃. 这些都是我目前了解的信息.
作者: haohao_007    时间: 2010-8-12 11:18
标题: re:woboshanliang 孩子4...

woboshanliang 孩子4岁2的时候重新评估过,认知理解似乎还马马虎虎了,但是感知觉落后半年,精细落后。他的数学大概是在4岁的时候,语言出来了,有点开窍了,教起来好教了。孩子的老师反对我教他数学,老师认为把基础打好最重要。数学和认字少教。你孩子5岁,依然还来得及,干预后只会越来越好。而且最重要的是你孩子韦氏测试75分,太轻了,好赶上来。在我带孩子去办残疾证的时候,孩子还没有摘帽,我想着自闭症要终生干预的,就办了,办的时候要医生按智力残疾办的。办证后每年有两三万的训练费,可以给家庭很大的帮助。
作者: haohao_007    时间: 2010-8-12 11:43
标题: re:jerrywu_001一般孩子都是感冒的...
jerrywu_001一般孩子都是感冒的时候用抗生素伤了脾,造成脾虚,孩子脸色就黄,吃下去的营养不吸收,多喂些健脾的食物。脾好了,吸收就好。孩子感冒的时候,要正确处理,如果老用抗生素,脾老伤,吸收不好。
作者: jerrywu_001    时间: 2010-8-12 12:36
标题: re:haohao, 我的宝宝体质还满好的....
haohao, 我的宝宝体质还满好的. 已经1年没有因为感冒吃抗生素了. 她的脸色还好,不黄的. 就是脸瘦窄窄的.

她就是满月的时候肺炎住院了8天.难道是那个时候伤了吗?

还有就是这个吸收不好,除了脾,还有什么是有关系的呢?
作者: 唐轩    时间: 2010-8-12 12:57
标题: re:haohao我看到发育迟缓的孩子都是瘦瘦...
haohao我看到发育迟缓的孩子都是瘦瘦的,可是我家的却人高马大的,很贪吃,怎么回事啊。
到现在我也没弄明白孩子是怎么回事,希望只是发育迟缓了,过一段会追上来。
作者: 成宝妈妈    时间: 2010-8-12 13:26
标题: re:唐轩,我家宝宝也是人高马大,很贪吃。吃饭...
唐轩,我家宝宝也是人高马大,很贪吃。吃饭的时候狼吞虎咽,教育让他细嚼慢咽也不听.
不过吃的多,拉的也多,而且多动,所以不胖也不瘦.
作者: woboshanliang    时间: 2010-8-12 15:53
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]je...
下面引用由[U]jerrywu_001[/U]发表的内容:

woboshanliang,你是昆山的啊???
我也是的哦!!!
刘氏据我目前的了解,感觉还不错. 它是在一家小区里面,环境还不错. 里间是很大的一间感统训练室,外面的一个教师就像一个一个的小...

真的啊,呵呵,你比我好啊,有人帮带,我只能一个人了,(家中老人年纪太大,身体也不好),我若去上海就只能辞职了(去年已停薪留职过)也在上海体外反搏等,感觉效果不是很明显啊。
作者: woboshanliang    时间: 2010-8-12 16:02
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ha...
下面引用由[U]haohao_007[/U]发表的内容:

woboshanliang 孩子4岁2的时候重新评估过,认知理解似乎还马马虎虎了,但是感知觉落后半年,精细落后。他的数学大概是在4岁的时候,语言出来了,有点开窍了,教起来好教了。孩子的老师反对我...

我小孩进步很慢, 我得象你多学习,你是个非常用心的好妈妈!你的孩子现智力我敢肯定没问题了(因为数学已经很好),我的小孩暑假在一家培训机构(针对普通孩子课外兴趣班的)上暑期班感觉语言丰富了,每天很开心,不象在公立园,放学接他很蔫,可能是老师比公立的要求少,孩子轻松吧。
作者: 唐轩    时间: 2010-8-12 20:56
标题: re:成宝妈妈,是啊,轩轩就是那样吃饭的,带他...
成宝妈妈,是啊,轩轩就是那样吃饭的,带他去饭店吃饭很引入注目的,吃的很快不说,这边刚放到嘴里就开始要下一口了,不停的说:我要鱼,我要虾,我要···,呵呵。
作者: haohao_007    时间: 2010-8-13 10:26
标题: re:jerrywu_001吸收不好的孩子,还...
jerrywu_001吸收不好的孩子,还是要建脾。超市有淮山奶粉健脾挺好的。
轩轩妈你宝宝体质好啊。向你学习。
作者: 成宝妈妈    时间: 2010-8-13 12:13
标题: re:唐轩,成宝也是这样.每次一到饭店就大声叫...
唐轩,成宝也是这样.每次一到饭店就大声叫:饭,饭.
跟他解释要点菜呀什么的,都不听,要不就指着别人的饭大叫.
别人看我倒没觉的什么,可能是觉着比较好玩吧,很多人都笑西西地看着这个"要饭"的小孩.
作者: jerrywu_001    时间: 2010-8-13 13:36
标题: re:haohao, 有没有好的牌子介绍啊?...
haohao, 有没有好的牌子介绍啊?

成宝妈妈和唐轩的孩子,这个爱吃的小家伙们, 真让我羡慕啊!!! 我们家那个不吃饭的话, 我也是一口都吃不下.
作者: 我的好妈妈    时间: 2010-8-13 13:48
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]成宝...
下面引用由[U]成宝妈妈[/U]发表的内容:

唐轩,成宝也是这样.每次一到饭店就大声叫:饭,饭.
跟他解释要点菜呀什么的,都不听,要不就指着别人的饭大叫.
别人看我倒没觉的什么,可能是觉着比较好玩吧,很多人都笑西西地看着这个"要饭"的小孩.

这点和旦旦还挺像的,每次到饭店一上菜就特兴奋,说上菜啦上菜啦
哪天我给你看看他喝汤的视频
作者: jerrywu_001    时间: 2010-8-13 16:45
标题: re:你们这三个妈妈存心来刺激我拉.......
你们这三个妈妈存心来刺激我拉....
呜呜呜................
作者: 唐轩    时间: 2010-8-13 20:23
标题: re:这胖没什么好羡慕的,今天去幼儿园接孩子又...
这胖没什么好羡慕的,今天去幼儿园接孩子又受打击了,园长说孩子有点胖,要少吃,又说孩子要是智力没问题随便吃也没什么,可是都这样了还不控制啊,听到我耳朵里怎么这话这么刺耳啊,解释有什么用,差距在那摆着呢,有时想孩子突然一天开窍了,什么都懂了,用事实向他们示威,可是这一天什么时候能来呀。
作者: 忧伤2008    时间: 2010-8-15 23:52
标题: re:haohao_007,"孩子的老师反对我...
haohao_007,"孩子的老师反对我教他数学,老师认为把基础打好最重要。数学和认字少教。"请问这个基础是指感知觉是吧?要到什么程度才开始教数学和认字呢?
唐轩,感觉你孩子的老师说话有点过分了。看你贴子,单看认知,你儿子已经是很聪明那种。我儿子那么大的时候差得远了。
作者: haohao_007    时间: 2010-8-16 00:23
标题: re:忧伤2008 可能是怕小孩学数学多了,上...
忧伤2008 可能是怕小孩学数学多了,上小学的时候会对数学没有兴趣。或者觉得我小孩还是把基础打好,智商提高为主,等能力提高了,再教数学和认字。
基础是指语言,大运动,精细,认知(感知觉)社会行为,智力落后的儿童这几项提高了,智力就会提高。
认知能力包括感知,注意力,记忆力,思维。
作者: jerrywu_001    时间: 2010-8-16 08:54
标题: re:一早做火车赶回来了,累死了.小家伙今...
一早做火车赶回来了,累死了.
小家伙今天耳朵很灵敏,爸爸蹑手蹑脚的刚起床,她就听到了,习惯性的先看我们还在不在. 我正巧在收拾衣服,她一看我不在床上,又哭了.赶紧哄一哄,就不闹了. 可是也不睡了. 后来我去刷牙洗脸了. 她还算乖,没有闹. 东西我都没敢再进房间拿, 都是让爸爸去拿的. 后来因为要找手机,我进去了一趟,她一个人坐在床上,看着我们哭. 好可怜的小人, 知道爸爸妈妈又要走了.她却没有办法跟我们一起走.
宝宝的中药吃了一个礼拜了.还是不配合. 毕竟药是苦的. 周六又去找倪主任看了一下, 因为要隔两个礼拜才去, 所以又补开了一个星期的中药, 还添加了健胃消食口服液. 一天两顿. 我们正在为要多喂两次药而发愁的时候, 爸爸尝试的让她自己用吸管喝, 没想到还是满配合的,一小瓶自己喝掉了. 好乖. 这次我看了一下中药方,真的是龙飞凤舞,一个字都不认的. 倪主任说方子主要就是针对"脾,胃,肾"的调理.
可喜的现象是宝宝的语言慢慢的再进步. 现在让我给她打开小瓶子,抽屉之类的, 我都教她说"打开",她模仿的还不错. "打"说的很清楚, "开"有的时候清楚,有的时候不太清楚.  再后来, 她依然用手势表达让我给她打开瓶子的时候, 我问她: 宝宝,应该怎么说啊? 她回来:"打开". 宝宝真棒!  在商场上游玩坐电梯, 我教她"电梯",她也是"电"说的很清楚, "梯"不太清楚. 不管如何, 终于有些肯跟着我发音了.
另外,还有一些单字的运用"好,不,棒,拔拔(谐音,表示"没有"的意思)",都恰到好处. 每次东西没有了,或者吃完了,就两手一摊, 嘴巴说"拔拔".(这应该是爷爷奶奶教的,我们那边的方言).
宝宝的理解能力似乎也好了一些. 针灸的时候, 医生给她一个手机玩,给她针灸的时候, 说:宝宝,如果你哭的话, 叔叔就把手机收走,不给你玩了. 没想到, 针灸的时候,她居然一声都没吭,十几针一点都没有反抗就扎好了. 第二天我抱她扎的时候, 她可能有点疼,中途差点哭出来. 不过跟以前使尽全力与医生对着干的模样相比, 真是天壤之别. 我想,她应该是理解叔叔说的那句话了.  吃饭的时候,如果不好好吃饭. 爸爸说:你再不吃饭, 我就关电视了. 她听了后,嘴巴立马乖乖张开. 以前这些话,她都不理的. 我想,以前应该是不理解. 现在才懂.
这次过去,又买了辆小三轮车, 适合她目前用. 以前买的一个有点大,一直闲置.(额的银子啊...) 现在知道脚要放在车蹬上面, 但是还不知道用力蹬. 可能力量还不够吧. 还要继续教...

欢迎光临 以琳自闭症论坛 (http://new.elimautism.org/) Powered by Discuz! X3.2