以琳自闭症论坛

标题: 让人揪心的考试 [打印本页]

作者: 眼泪都是爱    时间: 2010-6-29 09:59
标题: 让人揪心的考试
今天早上儿子去考试了,我的心被揪着。儿子今年三年级了,我现在真的很怕他考试。在一,二年级的时候每次基本都能跟上其他同学,可是到了三年级,他的学习真的让我很费心啊!英语学得很好,最低也能考89分,数学还勉强说得过去,语文就特别糟。生字词语还有背诵基本没多大问题,阅读理解和作文特别差,我在怀疑是不是他的理解有问题?其实每天花在语文上面的时间最多,可是就不见成效啊?我该怎么办?祈祷ing
作者: 眼泪都是爱    时间: 2010-6-29 10:56
标题: re:自己顶一个,希望大家多提宝贵意见
自己顶一个,希望大家多提宝贵意见
作者: 我和你    时间: 2010-6-29 11:52
标题: re:不是所有的孩子都适合学校这种教育...
    不是所有的孩子都适合学校这种教育体制的,也不是所有的孩子都学得会学校教授的课程的,这里边包括相当部分的正常儿童也是如此。而教育并不是非得在学校才可以完成的,学校教授的知识也不过是知识海洋中的一部分而已。所以对星儿,需要做的的是了解孩子的特点和他所擅长的,并且考虑孩子的未来,分析他有可能从事的职业,然后提供对应的教育方法和教育内容,完全不必纠结于一次考试。
作者: 我和你    时间: 2010-6-29 11:59
标题: re:特别是语文这个学科,好好的文章被肢...
   特别是语文这个学科,好好的文章被肢解的支离破碎,问一些甚至作者本人都回答不出来的莫名其妙的问题,称之为阅读理解,个人认为对星儿来说流畅的口语表达比这个成绩重要多了
作者: lily2009    时间: 2010-6-29 12:10
标题: re:不错,我也觉得现在的题目有些出得莫名其妙...
不错,我也觉得现在的题目有些出得莫名其妙。
作者: love-dong    时间: 2010-6-29 15:20
标题: re:是啊,不必过于纠结成绩,孩子已经相当不错...
是啊,不必过于纠结成绩,孩子已经相当不错了。
作者: must    时间: 2010-6-29 20:12
标题: re:为什么很多孩子的英文都好象学得好,可是语...
为什么很多孩子的英文都好象学得好,可是语文反而不好呢?
作者: 老郭    时间: 2010-6-29 20:30
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]我和...
下面引用由[U]我和你[/U]发表的内容:

特别是语文这个学科,好好的文章被肢解的支离破碎,问一些甚至作者本人都回答不出来的莫名其妙的问题,称之为阅读理解,个人认为对星儿来说流畅的口语表达比这个成绩重要多了

受教。
作者: 老郭    时间: 2010-6-29 20:30
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]mu...
下面引用由[U]must[/U]发表的内容:

为什么很多孩子的英文都好象学得好,可是语文反而不好呢?

孩子现在学的英文是死的。语文是活的。
作者: 梦境人生    时间: 2010-6-29 21:40
标题: re:儿子幼儿园的老师讲过,孩子理解能力差,会...
儿子幼儿园的老师讲过,孩子理解能力差,会遇到2个坎:小学3年级、初中2年级。
作者: Miranda    时间: 2010-6-29 22:28
标题: re:楼主的孩子和我儿子很相像呢,都在读三年级...
楼主的孩子和我儿子很相像呢,都在读三年级,都是语文阅读理解和作文不行。孩子的理解能力肯定是有问题的。对于考试成绩,我早已不放在心上了,孩子能掌握多少算多少吧。千万别给孩子太大的压力,要不以后的日子会更难过的,孩子的发展也容易出岔子。
作者: 眼泪都是爱    时间: 2010-7-5 08:31
标题: re:昨天去开家长会,孩子语文68.5数学82...
昨天去开家长会,孩子语文68.5数学82英语90,我想想也没多说他啥,只能在暑假在好好地查缺补漏了,希望各位家长都和我一起加油啊!
作者: 见到阳光就灿烂    时间: 2010-7-5 09:47
标题: re:孩子在小的时候怎么样来培训他的理解能力呢...
孩子在小的时候怎么样来培训他的理解能力呢?我小孩的理解能力也很差?请各位家长出出意见
作者: 春风    时间: 2010-7-6 06:38
标题: re:我们在一年级的时候还可以,上了二年级...
  我们在一年级的时候还可以,上了二年级就不行了,我更不敢想三年级是什么样子了。前些天老师不想让他参加考试,怕影响班里的成绩,我理解人家就同意了。我现在不敢去逼孩子,因为他考试不好也会有情绪问题,只要在三年级能平稳过渡,我就谢天谢地了。成绩不能去要求他了,你的情况不错,努力吧!
作者: 牛涌泉    时间: 2010-7-8 19:07
标题: re:能上学就已经是相当相当不错了。
能上学就已经是相当相当不错了。
作者: 想不通的人    时间: 2010-7-8 22:10
标题: re:我的孩子也是三年级,孩子的理解能力是肯定...
我的孩子也是三年级,孩子的理解能力是肯定有问题,我的孩子我是知道的。我的孩子特别喜欢英语,这门课程我们不用烦神,可是数学就是有大问题,我们最头痛就是这门课,语文也是阅读理解有问题,其他的还好。
作者: 眼泪都是爱    时间: 2011-1-13 16:25
标题: re:时间过得真快,又到了期末,儿子此时此刻在...
时间过得真快,又到了期末,儿子此时此刻在教室考数学呢,祈祷ing
作者: 自我的天堂    时间: 2011-1-13 16:38
标题: re:阅读写作好点没?我们的也是这两项最头疼.
阅读写作好点没?我们的也是这两项最头疼.
作者: happyyue    时间: 2011-1-13 18:54
标题: re:这个问题可以请教方老师。看看石头小时候是...
这个问题可以请教方老师。看看石头小时候是怎么过来的。

不够,现在小学语文越来越难了,
作者: huangwncan    时间: 2011-1-13 22:52
作者: yyh    时间: 2011-1-14 20:54
标题: re:我们也是三年级。看来都一样,都是理解力的...
我们也是三年级。看来都一样,都是理解力的问题。看到一个家长提到一个问题:为什么有的自闭症孩子的学习成绩能那么好?如3楼的“我和你”,着实让我们羡慕啊!但也疑惑,理解力问题应该是自闭儿的通病,尤其是现在的题目,都是绕来绕去的,有时我们家长都要想半天,而自闭儿的思维应该是相对单纯的。
作者: 黑毛爸    时间: 2012-2-17 10:15
标题: re:我们期末考试语文52,数学89,英语96...
我们期末考试语文52,数学89,英语96,假期补语文,着重阅读和作文,经过近一个半月的陪读,阅读提高了不少,作文还得努力,同样是三年级,
作者: xyff2004    时间: 2012-2-26 21:27
标题: re:我们除了阅读、作文不行外,字词、背诵更不...
我们除了阅读、作文不行外,字词、背诵更不行,我真晕啊。理解力绝对是短板,只能慢慢提高了,好在孩子已经养成每天看一个小时书的读书习惯,只要坚持下去,就一定有效果。
作者: liuyuehui    时间: 2012-2-27 12:43
标题: re:报个到,同为三年级的妈妈,多交流。...
报个到,同为三年级的妈妈,多交流。

我家的到现在还没觉察出阅读和作文的落后。但从这学期开始有时候数学题的理解上会有些异常,还是理解力跟不上。越大可能会越明显。
作者: 眼泪都是爱    时间: 2014-11-24 08:59
标题: re:好久没写帖子了,周六下午去学校开家长会了...
好久没写帖子了,周六下午去学校开家长会了,昨天晚上彻夜难眠,今天没心思做任何事情,于是在这里和大家倾诉一下我的心声,看看大家有什么好的建议没有。
去年我获得了一个出国留学的机会,带着儿子去美国访学一年,在那里孩子每天开心地去上学,他能用英语和他的老师同学交流,也能告诉我他每天在学校学什么了,甚至体育课老师让穿什么服装都能交代。他非常喜欢班上的同学,交了很多好朋友,在那里我觉得他阳光很开朗,不觉得他有任何问题,慢慢地把他的所有问题都忽略掉了,同去的其他访问学者也是觉得他只是单纯一些而已,没任何问题。今年3月份回国后又继续接着上小学六年级的课程,感觉比较费劲,但勉强也能跟上点。今年9月上初中了,由于他是子弟,所以就非常顺利地继续升到我们大学的附中学习。上了初中后,课程内容大量地增大,一下子有7门课,孩子每天都很累,几乎没时间去玩,晚上基本写作业到10点半,这次期中考试,除了英语考了86分以为,其他的课都不及格。数学48,语文28,政治59,历史48,生物38,地理46.孩子压力很大,每天很不开心,我都快愁死了,不是他不学习而是真的学不会啊。我该怎么办???
作者: zhengwenwen999    时间: 2014-11-24 14:25
标题: re:你们是好大学好附中吧。如果都是尖子生,本...
你们是好大学好附中吧。如果都是尖子生,本来就学习比较吃力的孩子肯定更吃力了。
作者: 方静    时间: 2014-11-24 22:39
标题: re:上初一是非常难的。石头当时崩溃了,我...
上初一是非常难的。
石头当时崩溃了,我们进去的时候名列前茅,第二次小考有六盏红灯,石头焦虑得躺地上哭。
我和张老师两人轮番上阵辅导,在期中考试时终于灭了红灯。
大人必须把功课吃透,辅导他就是为了让他用最少的时间把功课搞懂,尤其是帮助他泛化各种题的解法,是培养他知其所以然
作者: 眼泪都是爱    时间: 2014-11-27 16:05
标题: re:方老师回复我的帖子,好激动啊,谢谢您。我...
方老师回复我的帖子,好激动啊,谢谢您。我和我爱人最近都在猛消化初中的知识,希望能帮到孩子,使他也能灭掉红灯。感谢以琳,感谢您为我们这些孩子所付出的劳动,祝您感恩节快乐!
作者: xyff2004    时间: 2014-12-16 16:42
标题: re:看了楼上的帖子,真的担心儿子初中的情况。...
看了楼上的帖子,真的担心儿子初中的情况。我们明年就上初中了,学区的初中又是抓得很紧压力很大的初中。看你说的带儿子在美国读一年的书进步很大,我也纠结要不要让儿子也去美国读书。老公要去美国做访问学者8个月,时间好像太短了点,带儿子出去不知合适不?
作者: 李凤    时间: 2015-1-12 09:10
标题: re:我们才上一年级,我就感觉他的理解能力不行...
我们才上一年级,我就感觉他的理解能力不行,不知怎么训练他
作者: 晖晖    时间: 2015-2-5 12:00
标题: re:很理解!
很理解!

欢迎光临 以琳自闭症论坛 (http://new.elimautism.org/) Powered by Discuz! X3.2