以琳自闭症论坛

标题: 儿子,我们创造奇迹吧~~~~ [打印本页]

作者: 新衣服    时间: 2010-6-10 09:43
标题: 儿子,我们创造奇迹吧~~~~
恍然间,迈入这个行列三年了,三年前的四月五日,邹小兵的一句“典型自闭症”将我,将我的家人拉入痛苦的深渊!
三年的时间不算短,当然也不算长,现在总结下来不光儿子进步,对于我自己,其实也是化茧成蝶的过程,我感觉自己仿佛一只刺猬,被拔掉过身上的每一根刺,痛不欲生确又不得不生存下去......

我没有找过任何的医生去给儿子摘帽子,但是混了这么久,见过有问题,没问题的,边缘的,很多很多的孩子,我在儿子身上找到了太多的闪光点,我相信,足以弥补他的弱项,突出他的优势,不光让儿子能在学校社会生存下来,我相信,他还可以生存的更好!

在这条道路上我走过了三年,不算长,但是我相信自己绝对是有悟性的家长,我走过很多机构,青岛的,北京,上海的,广州的,跟机构的老师,家长都深聊过,这些功课我一定要自己做足,我不能把儿子当成小白鼠一样去体会这个机构好,那个机构不好,这个老师好,那个老师不好!

现在,身边常常有新确诊的妈妈请教我,我不得不感慨他们够幸运,说道这个,也许大家觉得吹牛,可是当年的我,仿似无头苍蝇一样乱撞,不知所措,悲观,哭泣,绝望,仿佛跟一日三餐一样伴随着我......

在我将自己的体会毫无保留的告诉新手妈妈的时候,我深深的理解他们是体会不了其中的精髓的,毕竟,这条路崎岖又漫长,不走过,不深刻过,再多的经验 再多的告诫再多的预言,再多的解释是多么的苍白。以前这里有个妈妈说过,自闭症孩子的妈妈怎么可能不走弯路,走过弯路你才知道直路怎么走,总走直路你怎么知道不是弯路(大概意思吧)!

我深深的赞同这句话,路,总归是要自己走的,方向可以有人告诉你,可是,悟性,教训,结果,都是自己的,没人能帮你!

说了这么多,乱七八糟的,喜欢的就看看,不喜欢的路过!
儿子,今天快六岁了,9月1日就将成为小学生了,那时候他也才刚刚6岁而已!曾经,我也绝望儿子能不能生活自理啊,能不能上学啊,能不能有朋友啊,能不能如何如何啊!恩,现在,我知道,能的,真的可以!

清晨,叫醒熟睡中的儿子,先亲亲,先搂搂,先抱抱,这是每天必做的功课,儿子很享受,我,当然更享受!良好的亲子关系是非常重要的!

穿衣,洗脸,刷牙,一系列之后,我稍微准备一点点吃的,儿子就跟爸爸下楼跑步了。步呢,是儿子跑,爸爸负责什么呢?负责将儿子送到楼下的体育场,毕竟要过马路的!
说到跑步,呵呵,3年中,我觉得每步的训练都是跟儿子斗智斗勇的过程,索性,现在几乎不需要了!儿子完美的配合除了天性的服从,再有就是偶的气场足够强大了,哈哈!
每天儿子跑800米左右吧!完全不需要大人跟随,爸爸只是负责陪他过马路,注视着他跑就可以了,2圈过后,父子俩开车去幼儿园了!

每天儿子都会跟我说:妈妈,早点来接我!
可是每天我准时去的时候,都会看到儿子兴奋的笑脸,考好了,会显摆,考砸了,会失望!
昨天,还假模假样的,很失望的跟我说:
妈妈,你看我数学作业本。
我说:好!
儿子打开作业本,瞬间脸上布满光辉,大声说:我100分啊!我就没有数学作业了,其他小朋友错的才有作业!

儿子骄傲,我也骄傲,呵呵!

最近我在带儿子打乒乓球,如果有课的日子,我选择下午早接儿子去训练,最初的设想是不想耽误晚上儿子玩乐的时间,毕竟,现在天气这么好,在外面玩耍是非常重要的!每周,儿子会打3天乒乓球,每天1小时!周末还要去爸爸单位,加练1小时!儿子的每位老师都觉得儿子厚道,憨厚,聪明,不灵活!以前上课的时候,我会很着急,上火,可是,现在不会了!我仔细思考后得出的结论就是:我完全的接受了儿子不完美的地方!
厚道,现在几乎成了愚笨的代名词了,其实是我们太功利了!
不灵活怎么了,这个不是可以训练吗?要不然我为什么让儿子打乒乓球呢!除了训练反映和灵活性,对眼睛也是非常有好处的!

(未完)
作者: 沐浴阳光    时间: 2010-6-10 10:09
标题: re:你儿子本身情况应该也不错吧,多写些这些年...
你儿子本身情况应该也不错吧,多写些这些年来你的教育过程,相信会对我们这些家长更有帮助。谢谢!
作者: 张雁    时间: 2010-6-10 11:14
标题: re:谢谢
谢谢
作者: 朗爸爸    时间: 2010-6-10 11:52
标题: re:应该发到第一个版去,让更多人看到。谢...
应该发到第一个版去,让更多人看到。
谢谢楼主,祝福宝宝,期待下文。
作者: 河石    时间: 2010-6-10 12:29
标题: re:"在这条道路上我走过了三年,不算长,但是...
"在这条道路上我走过了三年,不算长,但是我相信自己绝对是有悟性的家长,"——完全相信!

“清晨,叫醒熟睡中的儿子,先亲亲,先搂搂,先抱抱,这是每天必做的功课,儿子很享受,我,当然更享受!良好的亲子关系是非常重要的!”——这同样是我每天清晨的功课。而现在,我用食指和中止作出小人走路的样子,在儿子的肢体上“散步”;有时还让这个“小人”跳来跳去,比如从肩头跳到头上,并说“跳到地球上了。”这其中需要很多的机智和幽默,孩子在快乐中清醒,会为新的一天带来一个良好的开端。

我的孩子滑旱冰,大概用了三个月的时间,大的肢体运动和平衡能力就非常明显地提升了上来,原来与同龄孩子相差至少一年的程度。

课堂上集中精力的时间也明显变长,现在的家庭作业完全独立完成。

楼主绝对是悟性很高的,最初我以为楼主是孩子的爸爸,赶紧让我夫人来看,她看得仔细才知道是孩子的妈妈。

我以为,同情是对待孩子的基础,对待事情时永远要从积极的角度着眼。

谢楼主分享!
作者: 新衣服    时间: 2010-6-10 13:33
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]沐浴...
下面引用由[U]沐浴阳光[/U]发表的内容:

你儿子本身情况应该也不错吧,多写些这些年来你的教育过程,相信会对我们这些家长更有帮助。谢谢!

儿子的基础是非常薄弱的,3岁无语!是真正的无语,连嘟囔都不会!
但是,我不否认儿子是个后劲很足的孩子!

天性中,他就是服从的孩子,当然,跟我强大的气场有关系,哈哈!

这个帖子中,我更多的想法不是告诉后面的家长如何去教育孩子,每个孩子都是不同的,我更多的是想从大的方面,告诉大家做妈妈的心路历程和在儿子身上的变化!
换句话说,我不会细致板牙的告诉你如何处理每个问题,但是我会告诉你,家长应该如何做!

我呢,对于高功能的孩子,最讨厌的做法就是做个小板凳,教孩子认知,今天认识这个,明天认识那个!呵呵
当然,生活中论坛上,我发现95%的家长都不认可这种方法!

但是我认为,对于高功能的孩子,其实,你带孩子玩乐,你带孩子上各种体验课,表面上,孩子好像没有学会书本的知识,但是对于孩子的兴趣开发,对于孩子自身能力的提高,呵呵,长时间你就看出来了!

可是,这样做的家长不多!

我不知道其他家长怎么想的,我很少认同所谓“专业人士”的看法,我更认同的是只有妈妈最了解自己的孩子,只有妈妈是自己的孩子最敏感的,不是说谁谁谁说了,就如何去做,人云亦云,妈妈,要找准自己孩子的位置,还有一个,就是不要对孩子提太高的要求。
孩子现在不会,不代表永远不会。要给孩子时间!

说个昨晚的事情,昨晚儿子滑轮滑,价格是300元钱30堂课,这个是教练跟我说的,我是否跟其他家长说,我也记不住了!总之没有人刻意的跟我儿子说!
结果我儿子在休息的时候跟我说:妈妈,你明天交500快钱,我要滑50天!

不到6岁的儿子,呵呵,我不得不骄傲啊

作者: 新衣服    时间: 2010-6-10 13:34
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]朗爸...
下面引用由[U]朗爸爸[/U]发表的内容:

应该发到第一个版去,让更多人看到。
谢谢楼主,祝福宝宝,期待下文。

这是一个鼓励人的帖子,不需要“帮我一把”哈哈

作者: wang2007    时间: 2010-6-10 14:25
标题: re:期待楼主继续!
期待楼主继续!
作者: 鹏仔妈    时间: 2010-6-10 14:31
标题: re:谢谢楼主的分享!给我信心!
谢谢楼主的分享!给我信心!
作者: 随爱而飞    时间: 2010-6-10 15:00
标题: re:有听到见过你孩子的一个家长说过,你的孩子...
有听到见过你孩子的一个家长说过,你的孩子现在真的挺不错的,继续加油吧.多写写你的方法,虽然每个孩子的特点都不一样,但我相信大家肯定都能从你的方法中汲取养分来帮助自己的孩子的,这也是一件很有意义的事情呀.
作者: 新衣服    时间: 2010-6-10 15:10
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]随爱...
下面引用由[U]随爱而飞[/U]发表的内容:

听见过你孩子的一个家长说过,你的孩子现在真的挺不错的,继续加油吧.

哇咔咔,大侦探来了~~~~

短短1个多月,偶儿子的进步用突飞猛进都不足以形容,呵呵!

当然,偶的儿子还是有很多的问题,但是我最近琢磨出一个道理,就是所谓的问题要区分谁去看!

比如,我南巡的日子,带着儿子见了很多的人,我发现自闭症孩子的妈妈注意我儿子的往往是问题所在,可是正常孩子的妈妈往往不会注意这些问题,或者弱化这些问题,他们眼中,偶儿子只是说话不算清晰而已!单纯,厚道,讲道理,聪明!

我不想说有问题存在就完全的不好,可是这个问题看谁去看,生活中,社会上,99%的人其实都是不懂自闭症的!偶儿子的行为让99%的人都觉得没啥问题,我觉得,呵呵,偶就很成功了

偶是绝对不会奢望让剩下的1%也去认同偶儿子!没啥意义!

作者: 新衣服    时间: 2010-6-10 15:11
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]鹏仔...
下面引用由[U]鹏仔妈[/U]发表的内容:

谢谢楼主的分享!给我信心!

哈哈,等下我告诉你我是谁!

作者: 星月牙    时间: 2010-6-10 15:54
标题: re:哈哈...楼主真是个好棒的妈妈啊.加油啦...
哈哈...楼主真是个好棒的妈妈啊.加油啦!!!!
作者: 张雁    时间: 2010-6-10 16:10
标题: re:楼主,你是谁其实并不重要,重要的是你的经...
楼主,你是谁其实并不重要,重要的是你的经验对家长们是否有帮助。每一个人的经验都有其普适性和局限性。相信大家自会区分。
作者: 新衣服    时间: 2010-6-10 21:42
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]张雁...
下面引用由[U]张雁[/U]发表的内容:

楼主,你是谁其实并不重要,重要的是你的经验对家长们是否有帮助。每一个人的经验都有其普适性和局限性。相信大家自会区分。

我不会指导任何一个妈妈具体的做法,我相信孩子不同,适用的方法不同,而且在这个问题上,我觉得自己没有太大的发言权,因为我儿子天性中服从的成分非常高,这个我从来不否认!

但是,除了天性的部分,我儿子也是有非常薄弱的地方,比如语言,比如刻板行为,比如兴趣狭窄,比如交流欲望和交流手段等等!这些他都是非常薄弱的。我后面会着重去讲这些!

至于训练孩子的配合能力,除了奖赏制度,我觉得更多的其实是转移注意力和讲问题放一放!但是家长往往都心急,其实家长的焦虑情绪会传染孩子的!只不过这种传递的情绪孩子无法用语言和动作表现出来而已!

作者: 新衣服    时间: 2010-6-10 23:04
标题: re:继续白话!今天晚上,我看三国的时...
继续白话!

今天晚上,我看三国的时候,儿子在看贝贝熊!之后没什么事情,我就随便聊天,聊到亲戚关系这个话题!
我发现儿子到现在对于谁跟谁是一家还是不是很清楚,大概我们家亲戚不多,或者平时强调的比较少的缘故吧!
于是,我给儿子讲了下爸爸妈妈、叔叔婶婶、阿姨姨夫、爷爷奶奶、舅舅舅妈、姥姥姥爷、姨姥姥姨姥爷、舅姥姥舅老爷等等深浅不一的亲戚关系!
突然,儿子问:鼻子跟谁一家的!
我本来想告诉他,亲戚都是指人,跟鼻子没啥关系!
还没来得及说,儿子说:我知道,我知道,鼻子跟嘴是一家的。左眼睛跟右眼睛是一家的!

我不会告诉儿子对与错,但是我会表扬儿子的想象力!对于一个5岁都几乎没想象力的孩子,我觉得这个表现很好!

这个帖子不想答疑解惑的,只想说些自己的经验和态度分享给大家,就如志愿者张雁说的,相信大家去区分出来什么是有用的,什么是没用的吧!

说说理解力吧!
曾经,我认为我的儿子自闭的条件真的是10条符合9条半,剩下那半条就是理解力了!也就是说我一直认为儿子的理解力是不错的!
但事实上,并不是这样的

我发现,正常孩子的生长过程是这样的:孩子往往说出父母没有教过的词汇让父母感受到:哦,原来我的孩子长大了,我可以跟他说成人话了!或者突然,孩子的表现让父母大吃一惊,仿佛没有教过什么,可是孩子怎么就自己长大了呢@!
其实,一切的一切都是因为正常孩子有一个关注他人,自我学习,学以致用的能力@

可是,自闭的孩子,或者说我的儿子是没有的

作者: palwang2000    时间: 2010-6-11 00:31
标题: re:本来决定做哑巴的,看到这么好的帖子,禁不...
本来决定做哑巴的,看到这么好的帖子,禁不住一声赞叹,一位多么聪明的妈妈.很多家长永远做着自闭,刻板重复无用的工作,也不静下来思考一下,虚心学习一下,不把自闭搞明白,那恢复谈何容易.
作者: 元宝    时间: 2010-6-11 07:53
标题: re:楼上的意思是,楼主很聪明,把自闭搞明白了...
楼上的意思是,楼主很聪明,把自闭搞明白了?

多么激动人心啊,我打算坐下来听课了。

作者: 新衣服    时间: 2010-6-11 07:55
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]元宝...
下面引用由[U]元宝[/U]发表的内容:

楼上的意思是,楼主很聪明,把自闭搞明白了?

多么激动人心啊,我打算坐下来听课了。

只能说你误会了!

但是我告诉你十六个字:

理解孩子,宽容孩子,接纳孩子,等待孩子

呵呵,其实做起来很难,我也在不断摸索中,共勉!!

作者: 新衣服    时间: 2010-6-11 07:57
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]pa...
下面引用由[U]palwang2000[/U]发表的内容:

本来决定做哑巴的,看到这么好的帖子,禁不住一声赞叹,一位多么聪明的妈妈.很多家长永远做着自闭,刻板重复无用的工作,也不静下来思考一下,虚心学习一下,不把自闭搞明白,那恢复谈何容易.

哇咔咔,好强大的ABA!

对偶,相当的有用啊
作者: 新衣服    时间: 2010-6-11 08:14
标题: re:继续说理解力的问题!我发现我儿子...
继续说理解力的问题!

我发现我儿子的理解力处于一个什么状态呢,他其实是明白我说的话吧,但是4岁前他除了执行命令,他自己的语言是没有办法运用的,原因呢,是他根本就不会说,或者只能说三四个字的话!当然没办法运用复杂的词汇来表达自己!

他不表达,我只能知道他听懂了,但是我没办法了解他会不会应用!这其实是个很 麻烦的问题!

于是,那个时候我犯了一个很严重的错误!

我低估了儿子的应用能力!于是,我跟他说话,永远都是说宝宝话,说简单的意思,明明一个词就能解决的问题,可是我非得用非常浅显的词汇去说!

于是,后果出来了,由于在特定的一段日子,应该说有2年的时间吧,我觉得儿子的词汇量明显的跟不上了,因为随着他年龄的进步,他已经可以开始表达了,可是可是,他的词汇可怜的有限!仔细考虑下,原因在我,我说的词汇那么少,儿子又是个不会自行拓展,跟随他人学习的孩子,怎么可能表达出很多的词汇?

这个错误是我认为自己犯的最严重的一个错误!
没办法,得罪了时间,只有加油了!
从我发现这个问题以后,我不在跟儿子说任何的宝宝话,我说正常的,而且不放过任何交流的话题,只要是我感觉到儿子是不明白的,我就解释!用更简单的词汇解释,然后告诉儿子这个词是什么意思,那个词是什么意思!

以前,讲故事书,我会用更浅显的词汇解释句子,现在我会还原句子,当然解释是不可缺少的!要不然他也还是不懂!
以前,别人说一个生活中习惯的词汇,我的做法往往是换个儿子可以听懂的告诉他,现在我不会了,我做多了一步,除了转换词语,更多的是要告诉他这个新词是什么意思!用在什么地方?

这个,对家长的要求是要勤快,真的是什么都要说,只要你感觉到孩子有可能是不懂的,就要转换词语,解释新词!

即便到目前为止,我仍然认为儿子猜测词汇的能力比较差,可是我也坚信学习词汇的数量到了,质量自然就上来了!猜测的能力也会有所提高!

作者: thankstoyilin    时间: 2010-6-11 08:38
标题: re:三岁时不会说话,不等于“他的基础非常薄弱...
三岁时不会说话,不等于“他的基础非常薄弱”,你孩子的先天潜质无疑是不错的,否则不会有今天这么好的表现。

每个家长的经验都值得斟酌、借鉴,对大家都会有启发。

但不宜把自己的经验,直接上升到“不认同专家”的程度。专家面对的是自闭儿群体,倡导的是具有一定规律性、指导性的东西,并且是被教学实践证明了的。真正的专家从来都认为训练要根据孩子的特点来。

如果孩子交互能力、领悟能力较好,可以在生活中比较自主地学习,哪个家长会劳神费力地“小板凳坐下来教认知”呢?谁非得去用桌面练习去分解认知点呢?

楼主可继续谈自己的经验,很多东西值得大家学习。楼主夫妇两人齐心合力,非常难得,而且对理解力、语言的训练也有很好的心得,谢谢分享。

同时也希望有不同意见的家长,可以理性探讨。
作者: 新衣服    时间: 2010-6-11 08:58
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]th...
下面引用由[U]thankstoyilin[/U]发表的内容:

1。三岁时不会说话,不等于“他的基础非常薄弱”,你孩子的先天潜质无疑是不错的,否则不会有今天这么好的表现。

2。每个家长的经验都值得斟酌、借鉴,对大家都会有启发。

3。但不宜把自己的经验,直接上升到“不认同专家”的程度。专家面对的是自闭儿群体,倡导的是具有一定规律性、指导性的东西,并且是被教学实践证明了的。真正的专家从来都认为训练要根据孩子的特点来。

4。如果孩子交互能力、领悟能力较好,可以在生活中比较自主地学习,哪个家长会劳神费力地“小板凳坐下来教认知”呢?谁非得去用桌面练习去分解认知点呢?

5。楼主可继续谈自己的经验,很多东西值得大家学习。楼主夫妇两人齐心合力,非常难得,而且对理解力、语言的训练也有很好的心得,谢谢分享。

同时也希望有不同意见的家长,可以理性探讨。

第二位志愿者进来了,呵呵!

1。我只是说他三岁不会说话这一件事情,其他的我没说!但是,以我见过的自闭症孩子而言,我的儿子基础真的算薄弱的,但是前面我也说过,我从来不否认,他是个后劲很足的孩子:)跟天赋跟我的努力和创造的环境都是分不开的!
2。赞同
3。
我特意去前面看了下我写的原句是“我很少认同专业人士”,这个专业人士跟专家很大区别的。也许大家理解不同吧!所来话长,容易引起争论和吵架,不想说了!
4。,你看下我21楼写的,你会认为我儿子一定是能够自主学习的吗?其实不是。后面我会谢谢旅游的作用和意义!
5。唉,偶老公啊,这个论坛里面的爸爸没有人比他做的更差啦,哈哈!儿子的事情都是我一手搞定的!偶是全能无敌超人啦!

后面我会继续介绍语言的训练

作者: 新衣服    时间: 2010-6-11 09:10
标题: re:今天比较空,写一段语言的训练!如...
今天比较空,写一段语言的训练!

如果家有语言能力比较差的孩子,你仔细看哈,相信会对你有用的!

我的儿子,3岁无语,3岁2个月开口,一个字,最初是爸爸妈妈、2/5/8、哇哇,就会这么几个!很清楚的记得,07年的10月份,儿子3岁2各月,我邀请了星星雨的老师做了一期异地培训的课程。当时儿子还小,每天中午要睡觉!我心疼儿子,于是抱着儿子去上课,我跟怀抱中的儿子说AOE,汉语拼音,我想着中国人嘛,不就是从汉语拼音学起的嘛!

可是,就是这样简单的3个元音字母,儿子还是不会!就更不要提后面的IU鱼了!

在语言训练上,其实我也走了很多的弯路,虽然我找过语言老师教儿子,我买了广州杨爱一本传说中非常非常棒的语言训练书,我下载了香港协康会的语言训练资料,找了太多的资料,可是,儿子语言的进步还是微乎其微!

那时候,每天我给儿子做口腔操,儿子的舌头连舔上嘴唇都不会,就更别提什么打响,亲嘴了!舔两个嘴角更是梦想!我都怀疑儿子的舌头是不会动的!真的很绝望啊!

不过,随着他的发育,进步肯定是有的,但是因为舌头是在太太僵硬了,所以他说的话没人能听懂!
作者: 元宝    时间: 2010-6-11 09:12
标题: re:被“全能无敌超人”吓了一下,信心急剧降低...
被“全能无敌超人”吓了一下,信心急剧降低。

楼主还是多来点具体的例子吧,我理解力差,十六个字说了还是不太明白。

补充:楼上这样我就懂了,谢谢。

作者: 新衣服    时间: 2010-6-11 09:25
标题: re:这种情况一直持续到4岁半!儿子说的话,没...
这种情况一直持续到4岁半!儿子说的话,没人能听懂!

我虽然做了很多的努力,但是我也还是抱有幻想,希望儿子可以一下子像普通孩子一样把话说清楚!4岁半,这个梦想终于破灭了,我知道,儿子,如果按照自己的发育,几乎没办法说清楚了!这时候,其实我是有些绝望的,我想当然的认为我自己做的努力够多了!可是为什么还是不行呢!后来有了一件事情的刺激,致使我终于明白,除了练习,除了练习,真的没有第二条路可走,当然,我说的是针对我的儿子!

怎么弄呢,我琢磨着,既然是中国字,中国音,组成都是汉语拼音,还是从汉语拼音开始吧!

于是,我打开字典,做了一个EXCEL表格

我将47个汉语拼音,字母组合,一共435个音节,全部做成表格,在每个表格旁边做一个空格!来记录儿子的成绩

我将儿子可以完全说清楚的音节在旁边记录2分,完全说不清楚的记录0分,模棱两可的记录1分!

最初,A4正反2张纸,儿子可以记录2分的音节只有区区几十个!而且大部分都是汉语拼音,没什么音节组合!好可怜哦!

但是,人最可贵的就是可以持之以恒!P这个拼音简单吧,可是儿子就是不会!我用了小纸条给他吹,我轻轻的吹到他的脸上,可是,唉,他还是不会!我也气馁,闹心,难过,可是逐渐的我发现,还是量和质的问题,突然就有那么一天,他会了,突然就会了!

我马上发现,量上来了,质一定会有改变!

于是,我们每天都会这这个练习,但是我不能光拿着一张纸念来念去的哈,不说儿子,我也觉得枯燥哈!

于是,我找来儿子感兴趣的故事书,圈出他有可能读出来的字,慢慢 的念给他,让他念,互相猜字玩!

这里着重要强调一点:不要逼孩子,今天不行,就改天试试,今天高兴,就多学点!这个过程是个很艰苦的过程,我自己,嘴有没有破,记不住了,但是儿子的进步我记得住!
努力的半年,儿子大概可以说清楚200左右了吧!想小,这样的xiao,三拼音,儿子还是没办法领悟!

时间大概有半年,这种训练每天至少要半个小时吧,找儿子高兴的时间做!变化花样,最后,连儿子自己都有兴趣了!

作者: 新衣服    时间: 2010-6-11 09:29
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]元宝...
下面引用由[U]元宝[/U]发表的内容:

被“全能无敌超人”吓了一下,信心急剧降低。

楼主还是多来点具体的例子吧,我理解力差,十六个字说了还是不太明白。

补充:楼上这样我就懂了,谢谢。

自闭的孩子真的需要一位强者妈妈,呵呵!
具体的例子我不会说太多,我只会说在我儿子身上看到明显进步的,我很担心误导他人,毕竟,每个孩子都是不同的,做妈妈的,去精华,去糟粕吧!

作者: 斯巴达    时间: 2010-6-11 12:18
标题: re:我觉得孩子可以达到的高度,应该和...
  我觉得孩子可以达到的高度,应该和  1   孩子本身的程度    2   后天的干预    3   成长的环境。有密切关系的。这其中孩子自身的程度这项因素起的作用应该更大些。
  楼主说孩子基础薄弱,说话晚等,我认为不能就说孩子是基础薄弱的。因为你孩子的理解力比较好,配合也较好。我的理解是,一般理解力好的孩子,智商也比较好。
作者: 新衣服    时间: 2010-6-11 12:33
标题: re:我发现一个很有意思的现象啊,这楼里好像N...
我发现一个很有意思的现象啊,这楼里好像N多人觉得我儿子是天生底子好,是吧!
有人回帖,有人没回帖!

那是不是说他天生底子好就不需要我干预了呢!

谈论我儿子天分好不好,没什么意义!

而且上面我两次说过,我儿子是个后劲很足的孩子,那如果我觉得我儿子天分也好,后劲也足,我还会在这里写帖子吗

作者: 天空自由鸟    时间: 2010-6-11 20:21
标题: re:很佩服楼主的,相信每个孩子的进步背后都是...
很佩服楼主的,相信每个孩子的进步背后都是家长的汗水努力和智慧,期待你的分享!

另,我觉得发音训练这一段很有参考意义,我儿子跟楼主的儿子某些方面很象,比如服从、理解力好,社交差、兴趣狭窄、刻板行为等,这样的帖子会给暗无天日的日子增添一些希望的。
作者: bigniuniu    时间: 2010-6-11 20:39
标题: re:孩子的进步离不开妈妈的智慧.每个自闭的孩...
孩子的进步离不开妈妈的智慧.每个自闭的孩子都有爱他的父母,但父母的爱表现出来却有太多的不同.
仔细的想想自己是否真的理解,宽容,接受自己的孩子,真的能做到,孩子将会有更美好的未来.
作者: hopegood    时间: 2010-6-11 23:44
标题: re:你的帖子非常有启发,谢谢!希望你不辞辛苦...
你的帖子非常有启发,谢谢!希望你不辞辛苦地继续写下去。
作者: palwang2000    时间: 2010-6-12 00:24
标题: re:看楼主的帖子,我看到的应该和你们不一样。...
看楼主的帖子,我看到的应该和你们不一样。训练方法,实话说,我赶不上楼主,我们夫妻这方面都比较懒。对于楼主,很多人心里不服,你孩子基础好,所以进步快。这种心态你们学什么? 楼主孩子为什么进步快?我注意到一个很小的现象,她孩子去大操场跑步,你们可以翻翻我的旧帖子,我说过类似的话,如果你孩子不太小的话,每天坚持去跑步5-10分钟,有人听了吗?我相信楼主让孩子跑步不是看见我的那句话儿决定的,因为我去年才发的.这只是一个例子,努力让大脑得到更多营养的方法多了去了,大家慢慢去搜集体会吧.
作者: must    时间: 2010-6-12 07:03
标题: re:我儿子也是三岁了,说话不太好。 很期待你...
我儿子也是三岁了,说话不太好。 很期待你的经验分享, 真心感谢
作者: 新衣服    时间: 2010-6-12 10:22
标题: re:关于语言部分,我继续写!昨天有人...
关于语言部分,我继续写!

昨天有人私下跟我说,我的儿子属于贵人语迟品种的,跟那些语言滞后的孩子是两回事!
我见过贵人语迟的孩子,我自己的感觉是真正的贵人语迟的孩子是说话晚,但是不会有说不清楚的过程!而我的儿子是在药物的刺激下开口的,开口之后始终说不清楚,而这种不清楚持续了2年多的时间,应该说,一直到今年,到今年3月份左右,他才说的基本清楚了!但是还是存在语速过快的问题,往往别人听不懂不是字音的问题,而是因为速度太快!

记得2各月前,忘记什么帖子了,我也提到过,儿子现在大概可以说清楚80%的音了,我认为OK了!剩下的20%,谁听他说话谁就认真点,哈哈!我把负担交给别人了!

记得去年的这个时候,我已经意识到只有训练,只有多说才能纠正儿子的发音问题的时候,我买了大概几百张的卡片,内容什么都有,颜色,形状,动物,植物,食品,海洋,花朵,总之很多很多

第一步,我将儿子完全可以读出来的,放在一起,让儿子大声连续读,读读读
第二部,将有一个音能发出来,有一个音发不出来的卡片,夹杂在这里,让儿子跟着我,切记,是要跟着我,大声读!这样,往往不会的音节会突然的被带出来,比单独的教效果要好一些!不过不管如何把,什么都要坚持,而且要变化花样,不能让孩子觉得痛苦,如果孩子觉得痛苦就是失败了!

以此类推,慢慢的慢慢的增加,这里面,家长要做的是非常多的,要熟悉孩子,了解孩子,知道孩子什么音完全能发出来,什么音不能发出来,什么音是模棱两可的!而且要去慢慢的找图片,甚至自己做图片,我当时是因为家乐福正好有一种卡片,很多很多,价格便宜,我便没有自己做图片!

作者: 新衣服    时间: 2010-6-12 11:06
标题: re:语言部分先告一段落,以后想起来我会继续补...
语言部分先告一段落,以后想起来我会继续补充!

下面说下旅游!

三年,不知道是不是迷信造成的,我发现每次旅游归来,儿子都会有突飞猛进的进步!也许是他方的水土适合儿子,也许是环境的变化刺激儿子,也许是旅游的历程锻炼儿子,也许是心理因素吧,总之,我发现旅游对儿子的进步是至关重要的!

也许,有人会觉得,这种疗法又贵又看不到效果,不适合普遍推广,我也承认,这里的确有个费用的问题!我只说我自己,并没有建议没有承受能力的人也模仿照搬!而且更重要的是,孩子不同,做妈妈最好是寻找到适合自己孩子的方法啊!

今年儿子就上学了,以后只有寒暑假的时间了,我想,只要是放假,我就带儿子折腾,对他,对我,都有好处!

关于费用,这个问题我觉得是仁者见仁,智者见智。有的家庭年入20万,可是工作忙碌,没有时间,而且也舍不得花1万去旅游。可是有人年入10万,也舍得花2万旅游。我就属于第二种吧!

从小到大,儿子走过很多地方!我会寻找位置合适,季节比较好的时间出游!唯一遗憾的就是我常常找不到合适的玩伴儿!

2007年,我意识到孩子的问题,打算找邹小兵,又抱着幻想,万一没事呢,没事儿子就该上幼儿园了啊!想着妈妈辛苦带儿子2年多,于是琢磨着反正要确诊就找个名医,我这里到邹小兵哪里将近三千公里哦,好远!

幸好,我是先旅游,后去确诊,否则,估计真的哪也去不了了!
那时候,儿子才2岁8各月,肯定是什么都记不住了,不过这并不妨碍我带着他折腾!那次,我去了深圳,香港,三亚,广州。确诊后,我在广州住了三个月,临回来的时候,又去了广西阳朔!

2008年初,为了让一个了解的朋友看看儿子,我又折腾到上海,玩了一周!

2008年6月,季节很好,我又无聊,于是拎着儿子去北京玩了10天,那时候儿子3岁10个月!其实,他已经开始有记忆的!

8月,因为家庭聚会,又去了北京一趟!

2009年5月,因为幼儿园要排练61节目,我发现老师对儿子不管了,加上其他原因,是在觉得没什么意思这幼儿园上的!于是我又拎着儿子去深圳,厦门,香港,东莞。

2010年初,带儿子去哈尔滨看冰雪大世界!

今年4月,带儿子去杭州西塘苏州无锡南京北京玩了20天,帅歪歪啊!

原本我计划6月份去世博会的,可是现在开始打退堂鼓了,是在人太多了!于是7月份的山东行又在计划中!

我带着儿子,有时候也是带着姥姥旅游,最大的感觉就是一定要做好各项计划,这个说来比较话长,其实,也没有大家想象的那么贵,当然,跟我全职有时间很大关系!如果是上班的妈妈,的确比较不方便!

不过,我是寻找到旅游这个方法,刺激儿子,可是你也可以找到其他方法的啊!

作者: 爱老虎油    时间: 2010-6-12 11:15
标题: re:很喜欢楼主的经验贴,请再继续,对楼主的辛...
很喜欢楼主的经验贴,请再继续,对楼主的辛苦发贴和经验分享表示感谢!
作者: 重生    时间: 2010-6-12 11:43
标题: re:楼主真的是一个很有智慧的妈妈,给了我很多...
楼主真的是一个很有智慧的妈妈,给了我很多信心。反观,我感觉我应该更乐观,因为我的孩子比楼主的更早发现,更早干预,而且他的语言很清晰,所有的字母都会发,只是现在还停留中最多四个字的阶段,但也很能表达自己的需求,相信他慢慢就会说得很好。
谢谢楼主分享。
作者: 河石    时间: 2010-6-12 13:51
标题: re:"理解孩子,宽容孩子,接纳孩子,等待孩子...
"理解孩子,宽容孩子,接纳孩子,等待孩子"
这十六个字是精华,家长做不到,孩子不会进步。
作者: 新衣服    时间: 2010-6-12 14:17
标题: re:昨晚,一个新认识的家长终于见到了偶儿子!...
昨晚,一个新认识的家长终于见到了偶儿子!呵呵,她几乎感觉不到儿子有什么问题,稍微有些多动吧!这跟孩子最近明显的自我刺激晃手很大关系!我心里明白,也着急,以前心态始终不好,打过,骂过,斥责过,但是现在不会了!我发现,其实我越是强调这个事情,儿子刺激的就更严重!我需要开动脑筋换个方式!

于是,我想到了运动,这个是否有效果目前我没发言权,因为时间并不算长,但是无可否认的是,对于任何一个人而言,运动都是有好处的!
我想说,如何开展运动!

举例子,我们的孩子其实都是不喜欢接受新鲜事物的,比如吃饭吧,儿子其实不能算是挑食的孩子,他味觉不敏感,但是为什么N多东西他不吃呢,原因很简单:一顿饭中,有他喜欢吃的一种或者两种,他就拒绝接受其他没吃过的东西!其实,归根结底,还是你接受新鲜事物,跟刻板有一些关系,但不是绝对的!

这次我带儿子打乒乓球,我觉得开局很完美!
首先,我担心他不接受,我先找了一个其他小朋友上课的时间,带他去看,是看!
然后,我找电视的节目,还是让他看!
这些,都是看!我观察他是否厌烦,是否接受!

然后,我继续带他去其他小朋友上课的地方,捡球!这个,其实小朋友都喜欢了!
而且,乒乓球馆里面捡球不是蹲地上捡的,是用一个类似盆的东西,底下是橡皮筋,然后不用弯腰,稍微用力,球就进入盆中了,很好玩!

慢慢的,我发现儿子不拒绝这个了,于是,交钱,上课!

上课的过程也是一样,我知道这种运动方面的老师,大部分没什么耐心,很多专业的孩子都是打出来的,尤其老师需要学生出成绩,或者希望学生成为广告的时候,老师是恨不得你一下就学好的!

于是,我找了个比较慈祥的老师,是个老头,我觉得功利性大概没那么重了吧!
我找的时间,是人很少,下午3点半---4点半的时间,这样,上学的孩子还没有放学,只有儿子一个学生,而且儿子下课了,正好其他小孩来了,老师还不累,应该比较耐心!

另外,我的目的很简单,锻炼儿子协调性,眼睛,还有就是反映,以及跟他人互动的能力!
我首先就告诉老师,我要求很低,而且这个孩子是鼓励声中长大的,胆子小,老师你千万别批评他!
暂时而言,我还不需要儿子接受太多的挫折,当然,老师偶尔也会批评下,但是对比其他孩子而言,已经好太多了!

如果儿子学习习惯了,他自己会有成就感,老师的批评已经阻碍不了什么了

作者: 新衣服    时间: 2010-6-12 14:18
标题: re:我只是举个例子,至于具体的,很多,很多,...
我只是举个例子,至于具体的,很多,很多,我希望家长都能有足够的悟性,根据自己的孩子量身定做自己的训练方法和技巧!呵呵!
如果你觉得我带给你一丁点的帮助,顶下贴吧,简直没动力了我!
作者: dgec3909    时间: 2010-6-12 14:57
标题: re:"理解孩子,宽容孩子,接纳孩子,等待孩子...
"理解孩子,宽容孩子,接纳孩子,等待孩子",太对了,但时时刻刻做起来很难。
楼主好棒,会自我调节心情、情绪,学习了。
请楼主继续和星爸星妈们分享您的心得、经验,写下去哦。支持!
作者: 小易易    时间: 2010-6-12 16:47
标题: re:楼主写的很好。就像楼主说的,孩子的情况各...
楼主写的很好。就像楼主说的,孩子的情况各种各样,可能具体的训练方法不能完全搬过来用,但是楼主的这种心思和态度我觉得对我们家长很有帮助
作者: Miranda    时间: 2010-6-12 21:30
标题: re:楼主是个非常用心的妈妈,赞一个。...
楼主是个非常用心的妈妈,赞一个。

更令我欣赏的,是楼主的心态。对孩子无条件的爱,完全地接受,这比孩子的康复要重要得多了。

楼主请继续,我们都在关注着呢!
作者: 07走出孤独    时间: 2010-6-12 22:45
标题: re:楼主真是一个耐心恒心坚毅的妈妈,值得学习...
楼主真是一个耐心恒心坚毅的妈妈,值得学习。有付出一定有收获!
作者: 妈妈的爱001    时间: 2010-6-12 23:09
标题: re:支持楼主,希望楼主继续!
支持楼主,希望楼主继续!
作者: 新衣服    时间: 2010-6-12 23:27
标题: re:每次打开这个帖子,我都不知道如何接着上次...
每次打开这个帖子,我都不知道如何接着上次的训练内容继续说!这个帖子我并没有什么计划,想到哪里就说哪里,也许回过头来又啰嗦了!大家别介意哈!

说说刻板和兴趣狭窄这个问题吧!

儿子是经邹小兵确诊的典型自闭症,我对照三大项之外的10小项,我发现儿子真的是基本全部符合了!他实在太典型了!但是,我不得不庆幸儿子的智商一定是不低的!

智商不低,但是问题同样也是多多!这里我先说行为刻板兴趣狭窄吧!

以我对自闭症的了解,为什么孩子行为刻板呢,背后的根源是什么呢,我自己认为,根源是兴趣狭窄!不易接受新鲜事物!固执,执着,归根结底,还是一句话:是兴趣狭窄造成孩子不接受新鲜事物进而才行为刻板的!

就我自己而言,我看了一些书,但是我比较混沌吧,也没记住太多!
于是,我琢磨着如何改变儿子的行为刻板呢!那就从兴趣出发,兴趣为什么狭窄呢,还是接触的新鲜事物不够多,我想当然的认为么儿子接触的东西多了,自然会发现他有喜欢的,这种喜欢的比例跟正常孩子比较当然是低的。但是,如果正常孩子接触10件事情,喜欢9件,可是如果我让儿子接触100件事情呢,那儿子有可能也是喜欢10件的啊,那效果不会有太大的区别啊!

于是,我想到了一个办法!既可以接触不同的环境,接触不同的人,接触不同的新鲜事物,嘿嘿!什么办法呢?
我带儿子去上各种试听课!其实办法很简单!我所在的城市属于二线城市吧,并不算太小!
城市里面大大小小的亲子机构,早教机构,是在太多太多了!

具体办法呢很简单!跟各个机构约试听课!好处就是不要钱啊,让大人陪伴啊,老师会对孩子很客气啊,因为他希望你可以去交钱上课哈!记得有那么一段日子,儿子几乎每个周六都去试听,回来我会问他的感受,哈哈!

当然,我会为儿子选择一些早教机构,坚持去上课,我选择的很重要的一点就是是否让家长陪伴!比如,英语!

儿子从不到5岁开始学习英语,那时候,他中国字还说不清楚呢!不过我不认为这有很大关系,学习英语的地方是大概十几个孩子一起上课,围成半圆形,孩子都小,其实并不会嘲笑什么,而且上课的时间只是周末,到现在,坚持了一年多的时间,我很庆幸当初的选择,呵呵!

上课,并不是为了一定要学什么,而是要让孩子去感受不同的老师,适应不同的上课环境,接触不同的人,顺便的,可以学点什么不是更好吗?
为什么无比要家长可以进去呢,道理很简单,把孩子一个人扔在那样的一个环境里面,还不如不去,浪费金钱并且无任何意义!

总体说,我儿子上过多少课呢,我估计根本数不过来,综合课,音乐课,感统课,英语课,厨厨乐(就是做饭的课程),科学课,智力城堡,画画,泥塑,舞蹈,识字,乒乓球,轮滑,游泳,亲子,大概几十种吧!

当然,我会固定几个课程,比如当年在一个亲子机构上课,每周两次的样子吧!
感统,儿子也做过!
画画,这个是坚持到现在的
乒乓球,刚开始
轮滑,刚开始
英语,坚持了一年多了!

当然,这些跟经济也有很大关系,儿子这些课并不算便宜,儿子其实真的是钱堆出来的!不过,反过来想,正常孩子也是一样的哈,他们也是这样的上课的啊,而且,正常孩子大部分还要花一笔择校费,我就给儿子免掉了!

这样的日子,我过了2年了,呵呵!说说现在的儿子吧
几乎看不到刻板的痕迹了!而且明显的兴趣广泛了,以前让他吃点什么新东西,儿子必定说:不要!现在儿子会说:我尝尝,哈哈!

作者: 新衣服    时间: 2010-6-12 23:37
标题: re:其实以前我写过一个如何跟幼儿园老师相处的...
其实以前我写过一个如何跟幼儿园老师相处的帖子,不过现在肯定是找不到咯!

我觉得幼儿园的选择也是个学问,以前儿子在一个硬件环境很好的幼儿园,可是全班32个孩子,我打点了三个老师,现金,卡,化妆品,可是,后来我发现,不是说老师不照顾你,不是说老师没爱心,而是老师真的心有余力不足!30个孩子,其中生活老师总是打扫卫生,这种大幼儿园就是这么回事,希望有好的环境 吸引人来入园嘛!另外的两个老师一个上课,一个看着孩子,或者忙活别的事情,指望他们按照我的要求照顾儿子,几乎是不可能的事情!

(其实以前写过如何跟幼儿园老师打交道的帖子,找不到了,不想继续罗嗦这个问题了,总之,动脑动手帮助老师吧)

于是,我给儿子换了一个很小的幼儿园,小到什么程度呢,儿子的班级最初只有7个孩子!也许,有人会说,才7个孩子,将来如何适应课堂呢!是,孩子的确少,可是孩子听课的习惯和规矩的建立,绝对需要一个这样的环境!

暂时写不动了,好多话想说,觉得手指头都不够用啊

作者: 河石    时间: 2010-6-13 03:17
标题: re:各位家长:无论你孩子目前的程度如...
各位家长:

无论你孩子目前的程度如何,你的努力决定了你孩子未来的生活质量。

大家看到天宝葛兰汀的故事都会觉得很受益,她被诊断时的程度并不比我们大多数的孩子好。

再看看深圳一个叫贝贝的25岁的自闭症男孩,和他的父母走过的这20多年。

还有台湾的一个叫李柏毅的20岁的自闭症男孩子以及他的父母所付出的努力。

可以从网上查找到他们的视频资料。
作者: 希望成长    时间: 2010-6-13 13:00
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]新衣...
下面引用由[U]新衣服[/U]发表的内容:

只能说你误会了!

但是我告诉你十六个字:

理解孩子,宽容孩子,接纳孩子,等待孩子

呵呵,其实做起来很难,我也在不断摸索中,共勉!!

本来,想看完帖子回复的,但是忍不住还是要说,理解、宽容、接纳、等待孩子,总结的多好!同样作为妈妈,我也正试图这样做。你的帖子给我的感觉就像“我和你”的帖子,让人充满信心与爱心。可要继续写下去呀。
作者: 雅雅妈    时间: 2010-6-13 13:14
标题: re:要做到这十六字,真的很难,我在努力中。。
要做到这十六字,真的很难,我在努力中。。
作者: 新衣服    时间: 2010-6-14 00:07
标题: re:这里还真不是一个鼓励人继续写下去的地方,...
这里还真不是一个鼓励人继续写下去的地方,点击量不算低,可是回帖的人还真少!
不过我也真的不是为了回帖而写这个帖子,我也是为了完成作业的,嘿嘿!

我这里当地一家大医院的一位专家吧,暂且这么称呼吧!
了解到我儿子小时候的情况后,看见儿子现在的情况,觉得是一个奇迹,专家始终建议我写点什么,她好当做参考给以后来就诊的自闭症孩子妈妈!所以我还是多写点,最后会修改顺序,希望可以有完稿的那一天!

今天晚上带儿子去轮滑,因为技术动作不标准,而且屡次犯错,儿子跟另外一个小朋友同时被罚2次!
另外的小朋友比儿子小四个月,基本属于差不多大的吧!
那个小朋友的反应是表现得很生气,跟教练生很大的气,将护具脱下,表示不爱滑了,当然,孩子的姥姥姥爷哄哄孩子,批评下孩子,小孩子生气很快就过去了一会就高高兴兴的带上 继续了!

儿子的表现有所不同,儿子被罚两次,撇着小嘴,表情痛苦的回来了!到我身边我一看,眼泪就在眼圈里面含着呢!
我问怎么啦?
儿子不说话,但是吧嗒吧嗒的掉眼泪!
我以为儿子是因为被罚的实在太累了太哭!罚的项目是蹲,这个蹲是真的真的很累的!
我问儿子,是不是太累了?儿子摇头!
我恍然大悟,猜出来儿子为什么哭!
我问:那你是不是因为自己动作做不好,被教练罚,才哭的啊?
儿子立刻点头!

我心头其实是非常高兴的!旁边的小孩妈妈跟我说:你儿子自尊心真强,换我儿子,皮实的,根本无所谓了!
如果我有一个普通孩子,我会觉得:男孩子嘛,皮实点多好,自尊心这么强将来会受伤害的!可是,我的儿子,是个1年前连什么是羡慕,嫉妒,喜欢,痛苦都不懂的孩子,现在能有这么强的自尊心,于他,其实是个好事情!

我赶紧搂过儿子,亲过儿子,安抚儿子,更重要的其实是鼓励儿子!这个鼓励不光是嘴边的,我贯彻到物质上,吃点好处的,喝点好喝的!让儿子放松,我始终觉得我的拥抱是温暖儿子的最佳武器!!

曾经我表扬儿子是完美大宝,儿子当时就问,完美什么意思?
我解释:完美就是每一个方面都非常非常好!
后来,儿子时常问我:妈妈,我是完美大宝吗?
这时候,我突然意识到自己的错误,我无形中给了儿子其实很大压力!于是,有一天,当他又一次问我这个问题的时候,我没有正面回答他,我很认真很认真的告诉儿子:不管你是否完美,妈妈都是永远爱你的!

作者: dgec3909    时间: 2010-6-14 12:18
标题: re:“新衣服妈妈”,夜里12点了还在把经验和...
“新衣服妈妈”,夜里12点了还在把经验和我们分享,真是勤劳的妈妈!
感觉要经过相当长的时间经历,磨练,痛苦,快乐,才能把经验写下来,先顶一下。
作者: 小米子妈妈    时间: 2010-6-14 14:01
标题: re:很喜欢你的帖,已经收藏了,请坚持写下去吧...
很喜欢你的帖,已经收藏了,请坚持写下去吧!
作者: tiezhuo    时间: 2010-6-14 14:27
标题: re:理解孩子,宽容孩子,接纳孩子,等待孩子,...
理解孩子,宽容孩子,接纳孩子,等待孩子,精辟!
很难,也许这是做妈妈一生的功课,不管对于普通孩子还是特殊的孩子。
期待下文。
作者: jeffreyhy    时间: 2010-6-14 18:02
作者: 达崽妈妈    时间: 2010-6-14 22:52
标题: re:楼主,你说的很多方面我还是比较赞同...
   楼主,你说的很多方面我还是比较赞同,关于尽量多的接触各种特长班,培训班,想听你详细讲讲遇到的问题,孩子如何由不适应到感兴趣,并且学到一些规矩,你是一开始就心态很好的相信他能够适应还是经过一个煎熬的过程,你是怎么做的。因为听你说孩子最初能力好像不是特别好,估计会有各种状况,比如到处跑,听不懂,说不出,不参与,不互动配合等,现在他在这种班里可以做到什么程度。
   我也打算去蹭课了,好多这样的机会都放弃了,真可惜。
   希望继续分享你的经验。受益着呢
作者: hetao    时间: 2010-6-14 23:14
标题: re:我想问一下jeffreyhy,象你孩子上...
我想问一下jeffreyhy,象你孩子上的这种这么小的私立幼儿园的班, 一个月的收费大概是多少呀?这么寻找这样的幼儿园呢?谢谢!
作者: dgec3909    时间: 2010-6-14 23:25
标题: re:猜想楼主带孩子旅游去了,玩得开心!关...
猜想楼主带孩子旅游去了,玩得开心!
关于楼主训练孩子打乒乓球的方法,值得借鉴:心态不要急,一小步一小步走,积腋成裘。对于星爸星妈来说,将孩子的进步,只跟自己孩子的昨天比、上星期比、上个月比,调整父母的心情,以楼主的心态为榜样,以小小的量的积累+时间+父母的努力换成孩子的成长进步。
期待楼主继续交流分享经验。
作者: jeffreyhy    时间: 2010-6-15 08:50
作者: Alley    时间: 2010-6-15 12:24
标题: re:楼主是一个非常聪明、非常有耐心的妈妈。对...
楼主是一个非常聪明、非常有耐心的妈妈。对我也很有启发,楼主孩子的进步同楼主平和的心态有很大的关系,你做的太好了。回想我儿子的成长,我们比起楼主就做得不够了,我现在常常想,也许我们当时帮我儿子找了一个市重点幼儿园是错误的,也许我们在发现他有些问题时让他继续呆在幼儿园时错误的,虽然我那么地爱我儿子,但我免不了在内心深处有些自责,我们不该送他去幼儿园。我们爱他,但却没有用对方法,没有让他感受到爱,我想每一个做父母的都应该想一想,每一个父母都是爱自己的孩子的,这是毋容置疑的,我们所做的一切都是为孩子好的,但我们让孩子知道我们的爱了吗?我们真的确定孩子知道我们是多么的爱他了吗?我们的表达爱的方式准确地表达出了我们的爱吗?
作者: 沈阳妈妈    时间: 2010-6-15 16:17
标题: re:好多人说出了我的疑问,在确诊这一个多月来...
好多人说出了我的疑问,在确诊这一个多月来,我痛苦,哭泣,茫然,不知道如何度过今后的日子。孩子现在也在一个重点公立幼儿园,虽然我打点老师,打点园长,人家对孩子也照顾,但是毕竟一个班30个孩子,实在是照顾不过来啊。可是如果离开这里,会不会使他刚刚适应点又要去放弃了呢?老师和我的反映是他的进步很大,从不听指令到现在会看老师的脸色,从到处乱跑到可以和小朋友坐在一起听课,可以站排,可以和小朋友拉手。妈妈的心啊,总在摇摆不定。不知道什么才是对孩子最好的。
作者: 新衣服    时间: 2010-6-15 22:11
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]达崽...
下面引用由[U]达崽妈妈[/U]发表的内容:

楼主,你说的很多方面我还是比较赞同,关于尽量多的接触各种特长班,培训班,想听你详细讲讲遇到的问题,孩子如何由不适应到感兴趣,并且学到一些规矩,你是一开始就心态很好的相信他能够适应还是经过一个煎熬的过程,你是怎么做的。因为听你说孩子最初能力好像不是特别好,估计会有各种状况,比如到处跑,听不懂,说不出,不参与,不互动配合等,现在他在这种班里可以做到什么程度。
   我也打算去蹭课了,好多这样的机会都放弃了,真可惜。
   希望继续分享你的经验。受益着呢

其实,在我写的时候都详细的写过这些问题!我实在没有办法将一个个的过程完全的靠手指头记录出来!见谅!
有些东西,道理其实是一通百通的,比如你问,孩子如何由不适应到感兴趣?
我上面说过,儿子不知道上了多少的试听课以及长期正式上的课程!
最初,他肯定有不适应的啊,而且是大部分,面对不同的环境不同的老师,不同的课程,他根本不知索然,但是这东西,除了上的课程数量多,我说过,一定要找可以让家长陪伴的课程,只有家长陪伴,才能让孩子树立起良好的规矩!

到处跑,解决办法,缩短上课时间,由少到多!儿子喜欢的多上上,不喜欢的少上上!不喜欢上,出去玩一会,一会回来!还有,要提前跟孩子说,跟孩子介绍将要上的课是什么内容的,什么形式的!会遇到什么问题,如何解决?当然,这些都是妈妈需要做的,而且是建立在极其了解自己孩子的基础上判断的,当然,判断的可能不准确,但是大范围不会差很多!等真正上课遇到问题之后,回来总结,在下次课程上面弥补

听不懂。太正常了,就是到现在为止,就说今天把,儿子上英语课,除了我儿子,全班小朋友的妈妈都是做后面的,只有我,跟儿子做同桌
,目的就是看到他不明白的时候可以指点他,毕竟,英文的课程老师说的英文是在太多了,要求儿子通过词汇动作去玩去猜对,要求太高了!

说不出,应该说我儿子逻辑思维一直不错,但是4岁半前基本属于无法表达自己的!这个是我儿子的一个瓶颈,现在除了词汇相对而言还薄弱了些,其他没什么了!

关于不参与,不互动:这些都是儿子面对过的问题。最初儿子不参与,我就拉着她在旁边看着啊,要给孩子时间,不要看孩子融合不进去就气急败坏的发脾气,劈头盖脸的一顿说!这样只能适得其反,让孩子更逃避!
互动,呵呵,应该说,儿子是最近3各月才更好一些!

作者: 新衣服    时间: 2010-6-15 22:14
标题: re:楼上有人猜测我今天带孩子玩去了,BING...
楼上有人猜测我今天带孩子玩去了,BINGO!

昨天上英语课,画画,大餐,轮滑!
今天上英语课,去公园游玩!
明天去采摘樱桃!

基本上,晚上,周末,假期,我们全部都用来玩玩玩玩玩和上课!

作者: 新衣服    时间: 2010-6-15 22:25
标题: re:写到这里,我想N多人会不服气,大概会觉得...
写到这里,我想N多人会不服气,大概会觉得孩子是先天的天赋好,或者说我也没写出什么孩子到底好在哪里了啊?甚至可能有人会想,这孩子大概根本就是贵人语迟,发育迟缓,根本不是自闭症的吧!自闭症怎么可能走出来?至少隔壁的帖子有这样的疑问了?

呵呵,这个很正常,也没关系!
自闭症,真的是一个很复杂的疾病!妈妈都是最了解自己的孩子,而且如果孩子不去机构的话,也真的很难了解到其他孩子的真实情况,网络上文字是很骗人的,有人笔下困难多多的孩子其实是个很有悟性的孩子,有人笔下基本正常的孩子其实是个问题多多的孩子,这个判断和描述是因人而异的!
而我,作为一个普通的妈妈,也只能根据自己的感觉的和判断去描述我的儿子和我的处理办法,文笔也不好,大家觉得有用就看看,无用就一笑而过,只当做一个希望吧!

今天跟另外一个AS的母子2人,一起去本地的公园玩!
三年前就认识了这对母子!孩子比我儿子大一岁左右。
当年,看着那个AS的孩子,我除了羡慕真没什么别的了!怎么会说那么多的话?眼神那么好?反应那么灵敏?
跟我的儿子,基本上没什么可比较的,根本不在一个起跑线上,没有比较的价值啊!

但是,三年过去了,今天一整天的接触,我真的感觉我的天空快晴了!
2个孩子各有特色,各有存在的问题,都有着长足的进步。
相比较而言,大概是儿子的起点比较低,进步十足啊!

作者: monica123456    时间: 2010-6-15 22:38
标题: re:愿孩子天天进步,走出孤独!
愿孩子天天进步,走出孤独!
作者: 达崽妈妈    时间: 2010-6-16 08:59
标题: re:谢谢新衣服的详细解答 我一定试试...
  谢谢新衣服的详细解答 我一定试试
  有好的经验记得给大伙分享
作者: Alley    时间: 2010-6-16 12:28
标题: re:很好,很实在的帖子,说的没错,只有妈妈最...
很好,很实在的帖子,说的没错,只有妈妈最了解自己的孩子。受益中......
作者: 圆猪比    时间: 2010-6-16 20:44
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]新衣...

写到这里,我想N多人会不服气,大概会觉得孩子是先天的天赋好,或者说我也没写出什么孩子到底好在哪里了啊?甚至可能有人会想,这孩子大概根本就是贵人语迟,发育迟缓,根本不是自闭症的吧!自闭症怎么可能走出来?...

没有什么服气不服气一说的,楼主不要孩子气,大家都是苦孩子了,不要形成相互间的比较,我们每个人的经验都是个人经验,写出来给大家信心共勉是很好的,不是每个个人经验都能成为教学样本的,象方老师。

怎么说呢,我绝对相信你说的你儿子的进展情况,因为和我女儿的情况非常相像!我是那种看自己孩子怎么看怎么好的妈妈,她只要随手戳个点,我就会发自内心的赞赏不已,她上中文的班上,老师说只有她不会写字还满本乱画,我就明白告诉老师,我不介意她学会多少,我只希望她在班上开心就行,她现在也能认识一些字了。我真的觉得自己爱她爱到不行,我就天天告诉她,妈妈有多爱她!女儿的情绪行为都是非常的好!
但是,真的,我看到过比我努力很多的妈妈,孩子进步并不如期望的那样,所以,自闭症,如同楼主说的,每个个体都不一样,不是每个父母付出同样的,做出同样的努力,就会得到一样的结果。

对于楼主的心态,总结,我是非常赞许的,因为我自己的孩子情况发展也类似,走出来不敢说,上学以后还会面临更多的不同的问题,接下来的路还很长。
我想说的重点是,不希望引起父母焦虑症,举个例子,正常孩子的父母都送孩子去辅导班培优(不好意思,我不在国内,不知道还是不是这么个说法),父母付出同样的金钱时间心力,但不是每个孩子都能考上清华北大,因为孩子本身的资质不同。

父母的心态永远都是最重要的,如果你的孩子不能表达他对你的爱,起码让他每时每刻都感觉到你对他的爱。
作者: 新衣服    时间: 2010-6-16 22:15
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]圆猪...
下面引用由[U]圆猪比[/U]发表的内容:

对于楼主的心态,总结,我是非常赞许的,因为我自己的孩子情况发展也类似,走出来不敢说,上学以后还会面临更多的不同的问题,接下来的路还很长。

感谢理解!
我从来没有说过我儿子走出来,是隔壁有人这样说的哈!

关于这一点,我跟你看法是相同的,我的儿子上学是没有任何问题,但是想高质量的上学是很难很难的,我有心理准备!接下来的路还是很长很长,我原本的想法是干预到他18岁,后来看石头,觉得超过18岁还是很多进步的,我就想着,估计我要干预到他结婚了吧!后面的日子,就归媳妇吧!哈哈!

其实我在这里写这些,每个句子,每个词都是考虑再三才写的!
这个跟我长混的论坛不一样,所以词语的运用我其实都是考虑再三的,而且我走过三年的路程,浓缩到几千甚至几万的文字其实是远远不够的!也许表达会有一些问题,说的不算细致,不过我想请愿意看并且觉得受益的家长仔细琢磨下,我的方法和心态,其实我觉得,心态更重要!我们要永远看到孩子的进步,要对孩子敏感!

举个例子,今天带儿子去爬山摘草莓,其实很辛苦了!但是想着晚上还有轮滑课,如果不上,估计儿子也就睡觉了,狠狠心,就去上轮滑了!下课后,我想赶紧回家让儿子休息,结果儿子在小区内发现熟悉的小朋友,就不愿意上楼了,我想,既然他愿意,我何必管他,何况还是跟小朋友玩!其实,但是小朋友很多,大概5/6个样子,而且全部都是比他大的,我深深明白,这种情况儿子其实是根本参与不进去的,不说大部分他都不认识,就说那么多大孩子,他即便正常都参合不进去,何况还有问题的孩子呢?

果然,而且根本参合不进去,人家玩的都是什么动画片里面的玩具,儿子根本不看动画片,什么都不懂!儿子的兴趣是在滑梯上面!好,那你就玩吧,我不管你!不一会儿,另外的那些小孩也都过来滑梯玩了,儿子虽然参合不进去,但是明显进来这么多小朋友儿子是很兴奋的,高兴都挂在脸上!
恰逢我打电话,抬头一看,小孩怎么都不见了,儿子也不见了!我着急中,赶紧去广场找,广场和滑梯距离不远,30米的样子吧!到了广场,我问儿子,你怎么离开滑梯也不告诉妈妈啊?

儿子抬起头,眼睛看着我说:他们都走了,我一个人太孤单了,我就过来啦!

虽然,儿子离开那里没有告诉我,其实不算是个好行为,但是看看原因呢,我觉得儿子可以用孤单这个词汇,而且更可贵的是感觉到儿子是非常愿意跟小朋友在一起的,我觉得真的很棒!
看,其实我的要求好低,哈哈!

其实我的意思还是说,要看到孩子的闪光点,要看到进步,如果我一味的去想,儿子怎么就融合不进去呢,纯粹是给自己添堵!
儿子有了这个意愿,其实是非常重要的,至于什么时候能融合,我觉得也看小朋友是否熟悉,是否有人引领,一句话,还是要等待孩子!

我从来没有否认过儿子智力是够用的,只是一直觉得他词汇是欠缺的!我也在尽量的弥补这方面的问题!

说一个儿子聪明的事情吧!

昨天开车去公园,儿子问:妈妈几点了!
我抬头一看,说9点52
恰好我的表慢,于是我多说了一句,这表慢10分钟,那你说现在是几点了!
儿子说:53/54/55......妈妈,现在10点零2了!

呵呵,今天同样的题目给8岁的孩子,卡壳了一下,不过最后的答案是正确的!

多玩!多学!多运动!
放松!等待!别着急!

作者: dgec3909    时间: 2010-6-17 20:35
标题: re:"其实我的意思还是说,要看到孩子的闪光点...
"其实我的意思还是说,要看到孩子的闪光点,要看到进步,如果我一味的去想,儿子怎么就融合不进去呢,纯粹是给自己添堵!"
说得太好了。
昨天看到儿子(7月份3岁)晚上一直在跳床上跳,我大声说:“不要跳”,儿子看我一下,又跑到沙发上跳,我没控制住大声吼:“停下,坐下来。”
儿子立刻委屈地哭起来,但还是听我的话,坐在我身边哭。
我心头也是一紧,心想还是没有控制好情绪。这一点还要象楼主学习。
从今年2月份开始训练,儿子的进步还是挺大的:从没有语言,到现在会叫爸爸、妈妈、姐姐、奶奶、叔叔、阿姨。。。,会认/说一些物件,动物。。。,会在提示下用食指指。。。
让我尤其欣慰的是上个星期天夜里,儿子突然惊醒哭喊着叫:“爸爸、妈妈”,这两个词连在一起说出来,这以前从来没有说过两个词。

就象楼主所说:
多玩!多学!多运动!
放松!等待!别着急!

等待楼主继续分享心情!

作者: 圆猪比    时间: 2010-6-17 21:49
标题: re:理解孩子,宽容孩子,接纳孩子,等待孩子!...
理解孩子,宽容孩子,接纳孩子,等待孩子! 最喜欢你总结的这句!
今天发生了一件事,我一直懊恼我没有处理好,你帮我看看怎么做才能适度的保护好孩子的心灵。我女儿非常敏感和脆弱,在幼儿园两个小男孩是她的好朋友,成天一起玩,今天他们钻进小丛林,2分钟后俩小子出来了,女儿没出来,5分钟后我觉着不对,冲过去,使劲拨开树枝大声叫她,女儿睡在地上哭,问她怎么了,叫她过来,女儿很快爬起来,钻出来,告诉我有人推她,我问是谁,她说不知道就是把她推到了,问她疼不疼,她说不疼,但是还是大哭。我明白就是小子们闹着玩,但是我还是很心疼,说要不我们不玩了回家吧,她一路哭着走向车子,其中一个男孩的妈妈问我,我说也不知道谁推了她,那男孩的妈妈马上让孩子对女儿说sorry,女儿没有大哭了,对小子说bye,但是没理她最喜欢的那个男孩john,伤心的坐上车,路上还在抽泣,我不停的安慰她,告诉她kent已经道歉了,然后她突然说,john的妈妈对john说,john ,that's not nice,you should say sorry.我真的觉得我是不是因该,牵着她,问是谁推了她,然后告诉男孩子不能这样做,让她觉得妈妈是可以保护她的,但是又担心保护过度。问过她的语言辅导老师,回答是我做的很好,家长不要介入,只能让她自己长大变得strong,重点是在那个时候要能自己从树林里钻出来,告诉我发生了什么。平时女儿总是和朋友的孩子一起玩,大家都对她很好,这次那两个小男孩其实也不是故意要伤害她让她哭,我想知道,对于我们的孩子,我们应该怎么做,才能让他们保持心理的健康,不要太受伤的长大。
作者: 新衣服    时间: 2010-6-17 22:00
标题: re:如果这件事情换成我的儿子,我会嘲笑儿子,...
如果这件事情换成我的儿子,我会嘲笑儿子,因为儿子是个非常非常不敏感的孩子!需要某种刺激!
可是,你的女儿,你说他敏感又脆弱,就不适合嘲笑这种方式了!我觉得你需要让女儿明白,妈妈是可以保护她的!可是,不需要牵着手,问谁推了她,庆幸的是你的女儿还可以说明白,我儿子五岁前几乎说不明白谁推了他的!我觉得更不需要告诉男孩子不能如何如何!最好的办法是教会孩子理解这种推推搡搡其实并不是恶意的!
不过,我们要理解有些孩子是不喜欢这些推搡的,而且孩子已经被推倒地上了,相当于受伤了的!
如果是我,会更多的安慰孩子,然后多跟孩子玩打打闹闹的游戏!
作者: 我的好妈妈    时间: 2010-6-17 22:25
标题: re:很喜欢楼主的文风,教发音的那段尤其实用。...
很喜欢楼主的文风,教发音的那段尤其实用。追着看了一礼拜贴,我突然觉得,是小胖娘吧?
作者: 圆猪比    时间: 2010-6-17 22:30
标题: re:儿子和女儿确实是很不一样的,我女儿是极其...
儿子和女儿确实是很不一样的,我女儿是极其女人气的一类,现在已经有喜欢的小哥哥了,我朋友的儿子,对她超好,女儿一看见人家,就两眼放光,妩媚无比的叫,阿豆哥哥~~~~,然后理都不理我,跟着哥哥就走了,我们都晕倒。
我老公总是喜欢抓住她又摇又推的表示喜欢,但是我女儿很不受用,真的重一点就会哭会叫。她就喜欢我搂着她,她摸着我的脸,说些温柔无比的话。
其实这次事件,我也非常惊喜,她能够很完整的告诉我,发生了什么和她的感觉。
哎,最近我严重缺少睡眠,导致我的耐受性很差,很不耐心,偏偏女儿是个超级慢的人,经常我的脸色很难看讲话声音变大,女儿还会满眼含泪的提醒我说,不要生气啊!怎么办怎么办,这种时候怎么调整好自己?讨教!
作者: 新衣服    时间: 2010-6-17 22:38
标题: re:楼上的,你太太太让人羡慕了!可以说清...
楼上的,你太太太让人羡慕了!
可以说清楚发生的事情和自己的感受!可以有喜欢的男孩子,可以撒娇,可以指责你,提醒你不要生气!那她还有啥问题捏?

呵呵,当然,你存在这里,孩子或多或少还是会有问题的,我猜测的哈!

如果我非常烦的时候,就把儿子扔我妈家几小时,或者一个晚上,我先解决了自己的问题!
关于超级慢,我觉得一个是你建立奖励制度,另外一个你讲清道理,让孩子接受因为慢造成的损失,承担这个责任!

PS:我说都是建立奖励制度,不是奖惩制度哈!不要惩罚不要惩罚!
她应该是个有悟性的孩子,你让他承担责任,估计有几次她就懂了!

作者: lily2009    时间: 2010-6-18 09:00
标题: re:我就是一直照着楼主这么总结的在要求自己,...
我就是一直照着楼主这么总结的在要求自己,接纳,宽容,鼓励,帮助。楼主出来真是太好了,我们需要多一些这样的信心和希望。不要一戴上自闭症的帽子,就天黑地暗了,孩子的情况各有不同,干预后的成长进步也各有不同,干预后表现良好的孩子会给其他家长以信心,即使不是所有的孩子都能取得这么大的进步,但是照着数据说目前许多孩子属于轻度,家长应该更有信心才对。甄岳来老师的书里讲过五岁后孩子的社会性会有大的提升,我还听过9岁和13岁左右孩子的飞跃,在我们努力干预的同时,相信孩子自身也会慢慢发育成熟,借用基督山伯爵里最后那句话,希望和等待!
作者: 新衣服    时间: 2010-6-18 09:20
标题: re:我看我儿子就蛮符合5岁后孩子的社会性会有...
我看我儿子就蛮符合5岁后孩子的社会性会有大的提升这个总结的!

作者: lily2009    时间: 2010-6-18 09:45
标题: re:甄岳来老师是我很尊敬的一位家长,她写的书...
甄岳来老师是我很尊敬的一位家长,她写的书我认真读过,那里面真是有太多有指导价值的方法和思路了。这些老家长一路走来,有太多可以借鉴的经验,现在分享给大家,为家长少走弯路提供了很大的帮助。我是挺接受她的思路的,我就感觉,与其让孩子成为一个不能自理自立的神童,我宁愿他做一个可以自理自立的文盲。话也许极端,我的做法却不会极端,只是努力的方向和重点会有所偏向。
作者: 新衣服    时间: 2010-6-18 10:25
标题: re:其实,不能自理的神童也并不多见的!随...
其实,不能自理的神童也并不多见的!
随着孩子本身的发育,曾经的“神叨叨”的能力也会越来越倒退的!

我觉得,还是生活能自理的、有特质的、能融入集体的普通人比较好,哈哈!

作者: jeffreyhy    时间: 2010-6-18 12:35
作者: 我的好妈妈    时间: 2010-6-18 14:00
标题: re:楼上的北京家长,我给你发了短信
楼上的北京家长,我给你发了短信
作者: 向阳花开    时间: 2010-6-18 14:15
标题: re:我儿子五周岁,在认知理解书面知识方面不错...
我儿子五周岁,在认知理解书面知识方面不错,有些方面甚至超前,但是现实生活中不太懂规矩,多动的厉害。幼儿园的老师形容是这样的,如果上特别安静的课,他也基本可以安静的坐着听,如果上互动的课,他就坐不住,跑到其他地方,不太远,或者是动动旁边的小朋友,老师管理他特别费劲。他对电子的东西和彩灯类的东西特别感兴趣,带他学电子琴,总是不听老师的指令而自己摁琴玩。到别人家或者什么地方不懂得征求妈妈或主人得意见乱动东西,有时候分不清好坏,比如别人给他吃什么东西,他不吃,继续给他,他会发脾气说,讨厌,我不吃。不懂惧怕陌生人,跟谁都会发脾气,比如对老师,他全班的孩子只有他敢对老师发脾气骂老师打老师。昨天和老师沟通想明年秋天带他到外地上学,会不会存在别的幼儿园或小学不要的情况,老师为难的说,有可能。针对这些,该重点做哪些方面的训练。
作者: 圆猪比    时间: 2010-6-18 21:53

楼上的,你太太太让人羡慕了!
可以说清楚发生的事情和自己的感受!可以有喜欢的男孩子,可以撒娇,可以指责你,提醒你不要生气!那她还有啥问题捏?

呵呵,当然,你存在这里,孩子或多或少还是会有问题的...

我讲的真的就是我女儿最好的一面了,让我老公讲绝对是非常糟糕的例子。为什么我觉得完全理解支持你,其实也是因为我的干预经历,你看已经有人说我伪自闭了。接下来只能给你讲讲我的女儿,她发音清楚,这点和你儿子不一样,远的就不说了,想来大家都差不离,血泪史一部,说近的去年12月初,女儿已经4岁多了,我们排到做IQ测试,最后是没结果,因为完全无法进行,除了拼图,其他所有的项目,她全部都不懂不理解。讲话的程度是,没有主动语言,问她,你冷不冷,答,冷。你热不热?热。饿不饿?饿。不吃了吧?不吃了。直到圣诞节前,有天我在厨房做饭,照常嘴里不停的和她讲话,分享我的倒霉事儿我的想法,时不时问她两句,她突然回答我的问题了,很简单的两个字,但是我知道她是听懂了,我激动地不行,从那天开始她开始能回答一两个问题了,应该说她能听懂我的问题了。但是接下来的一个月,她感统问题大爆发,声音人群暗处封闭空间她都怕,曾经在儿童游乐园自己爬进一个螺旋状的小炮楼,不出来在里面尖叫20分钟,我有1米72,在根本不可能的情况下,硬爬上去把她给拖下来,圣诞party一个接一个,人一多她就变成冷冻人,眼神空洞没听觉没感觉,要不就浑身发抖捂着耳朵尖叫。我很崩溃,但是我知道她开始感知这个世界了。

如果女儿是外星人的话,我就是她唯一能和这个世界沟通的桥梁。
在我生老二的时候,女儿3岁半,老公带了她几个月,极少眼神交流,很难沟通,情绪问题自伤!我带她之后真的是很明显的不一样,比如刷牙洗脸,我老公发指令她执行,2分钟搞定,后来我才知道这种就是超级烂反面教材的ABA,无感情没沟通,但我老公很得意,看女儿跟着我多听话!换我上,我真的是能整出半小时来,
来刷牙吧!嗯---不---
来嘛来嘛,妈妈先刷给你看,你看我牙黄吧?黄!
那时妈妈小时候吃的四环素弄得,可烦人了!妈看看你的,还行,就是在刷刷就好了,来唱首刷牙歌吧。。。。。
你先帮我刷刷吧,妈妈真幸福啊,有宝宝帮我刷牙,这位同学用点心好不好,刷上面刷下面,左边点,右边右边
我会紧盯看她的眼神,一旦眼睛没看我立马换招式吸引她的注意力
。。。。。
洗脸,先照镜子,看我舌头能这么做,你能吗?我还能这样!
慢慢女儿能领导我做这种丑脸,做那种鬼脸,我俩总是笑得东倒西歪,疯做一团。
老公曾经发烧在家躺了一天,然后感叹,你一天嘴都没停过过啊,女儿统共也没讲几个字,但是笑得真好听啊,还是你带着女儿好!
女儿近来进步很大,情绪也很好,但是语言进步还是非常缓慢,没教过得基本说不了,偶尔有点小惊喜,比如上次告诉我有人推她,她在机构上一周2小时的group session时还是没语言没有眼神交流,甚至和她爸爸之间也非常缺乏,看到人一多,还是眼睛都不敢抬起来,总想匍匐前进。我现在是很头疼这个问题。
我很糟糕的一面就是,我女儿现在1+1都不懂,看了方老师的家访纪录学的几招试了试,她全部不会。我从来没有push她学习知识,我不愿意给她压力,当然也是我不会教,我就是带她出去玩,参加各种兴趣班活动,一周7天全部排满,她开心就成。学跳舞时,找了个中国老师的班,跳完了,一排家长等着接,老师把我女儿点出来,问这孩子家长呢,回去要练啊,软绵绵的,叫她用劲都不会。我会直接跳出来说,女儿,妈妈最喜欢看你跳舞了,跳的真好看真美啊!我就是这态度的。

关于耐心,我没你幸福,我烦的时候,给谁看我女儿我都不放心,我会更烦,担心阿。我也就这命,我今天又好了,找了一堆小朋友来家里玩,累得没劲心烦了。

关于慢,其实也是她反应特别慢,我反映快又是急性子,还是我不对,以后我要改!你的建议还是很不错的,我今晚改进了小试一下,还是很有用的,瓦卡卡!

作者: 新衣服    时间: 2010-6-18 22:10
标题: re:这个帖子,发在这里有意义还是发在教育训练...
这个帖子,发在这里有意义还是发在教育训练有意义?

以琳的调子很奇怪啊

是不是有任何一个志愿者觉得帖子放哪个栏目不合适,就随便转移帖子?
还是志愿者开会通过了的?
还是觉得新家长看了会添堵?
还是觉得又是“母凭子贵”?

还是如何?
有哪个志愿者能解释下
作者: 方静    时间: 2010-6-18 22:47
标题: re:这需要解释吗? 家长讲自己孩子的贴最...
这需要解释吗?
家长讲自己孩子的贴最好的去处不就是宝贝栏吗?
怎么老有人要质疑有人非正规使用权利了呢?楼主是不是应该去纪委应聘?

作者: jeffreyhy    时间: 2010-6-18 22:54
作者: BMW    时间: 2010-6-18 23:01
标题: re:刚被解除禁言,来顶一下这个贴。帖...
刚被解除禁言,来顶一下这个贴。

帖子是我移的,只看了个标题,直觉应该归这栏。细看,楼主写得还是蛮好的,加油。志愿者间不开会,各干各的,不同意见也是有的,都是票友,倒不见得就因此打起来。

作者: 新衣服    时间: 2010-6-18 23:05
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...
下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

这需要解释吗?
家长讲自己孩子的贴最好的去处不就是宝贝栏吗?
这么老有人要质疑有人非正规使用权利了呢?楼主是不是应该去纪委应聘?

呵呵,方姐,本意而言,我这个帖子根本不是想讲儿子的 !看来我应该改个题目

作者: 新衣服    时间: 2010-6-18 23:06
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]BM...
下面引用由[U]BMW[/U]发表的内容:

刚被解除禁言,来顶一下这个贴。

帖子是我移的,只看了个标题,直觉应该归这栏。细看,楼主写得还是蛮好的,加油。志愿者间不开会,各干各的,不同意见也是有的,都是票友,倒不见得就因此打起来。

哇咔咔,宝马还为我加油,那我不是跑的更快咯

作者: jeffreyhy    时间: 2010-6-18 23:10
作者: 玮玮    时间: 2010-6-18 23:23
标题: re:看了,觉得还是有很多可以借鉴的方面。
看了,觉得还是有很多可以借鉴的方面。
作者: 随爱而飞    时间: 2010-6-19 03:27
标题: re:自闭谱系里个体差异是很大的,后天的发展又...
自闭谱系里个体差异是很大的,后天的发展又受到很多因素的影响,权威如邹小斌还经常给孩子戴帽又摘帽呢,咱们再争论是否自闭又有何意义,我想没有比学习好方法来帮助自己的孩子更重要的事情了.
作者: 圆猪比    时间: 2010-6-19 12:41
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]je...
下面引用由[U]jeffreyhy[/U]发表的内容:

向84楼道个歉,不过你对女儿的前后描述实在是相差太大。给人感觉不像同一个人。

呵呵,其实我们就是共勉,相互切磋。我也很多次问我老公,你看她的情感情绪多好啊,不会从此就能好了吧?结果老公马上指出女儿的弱项,包括对我老公都没有情感上的交流和言语上的沟通。
如何泛化确实是我现在面临的问题,但是我想这需要时间,如果让我和老师来说女儿的表现,绝对是两个人。
作者: 朗爸爸    时间: 2010-6-19 14:16
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]随爱...
下面引用由[U]随爱而飞[/U]发表的内容:

自闭谱系里个体差异是很大的,后天的发展又受到很多因素的影响,权威如邹小斌还经常给孩子戴帽又摘帽呢,咱们再争论是否自闭又有何意义,我想没有比学习好方法来帮助自己的孩子更重要的事情了.

非常赞同,没有固定的模式,但是专家的话毫无疑问更有广泛的适应性。

很同意楼主的一些观点,上次看到小米妈妈说全世界只有她一人知道小米的问题了,那还是问题吗?
作者: 新衣服    时间: 2010-6-19 15:29
标题: re:其实,这个帖子的本意我是想写偶对待儿子的...
其实,这个帖子的本意我是想写偶对待儿子的一些方法和看到的效果!我并不想每天去记录儿子进步什么,原来儿子一直有日记的!
可是,现在放在这里了,我还真不知道怎么写了!

争取下一步写点交流的问题!

作者: 圆猪比    时间: 2010-6-19 19:08
标题: re:现在是你自己的自留地了,你想怎么写就怎么...
现在是你自己的自留地了,你想怎么写就怎么写,本着你当初写这个帖子的初衷,不是炫耀你的劳动成果不给人添堵就行,不是放到宝贝栏你就非得现场播报,写成日记。
快写快写,我还等着和你切磋呢。

作者: 新衣服    时间: 2010-6-22 21:53
标题: re:最近真懒,没动力!
最近真懒,没动力!
作者: 新衣服    时间: 2010-6-24 22:36
标题: re:最近儿子每天轮滑完毕后都要在楼下跟小朋友...
最近儿子每天轮滑完毕后都要在楼下跟小朋友疯玩,这对儿子而言,真的好难得哦!
楼下小朋友玩什么呢?据说是什么动画片里面的玩具,我给儿子买了2个,一个叫做铁甲犀骑,一个叫赤角火羚!小区里面大部分小朋友家长式不给买的!于是,儿子成了红人儿啊,晚上带着儿子刚回来,一个大孩子热情的说,**,你来啦!下一句话就是:阿姨,玩具带来了吗?哈哈

我赶紧把玩具奉献出来!因为大家都知道儿子有2个,于是人人都来借!常常的现象是儿子手里一个都没有了,都被小朋友借走了!

于是,今天在车里发生如下对话:

我:儿子啊,你把那两个玩具都借给小朋友了,你愿意吗?
儿子:愿意啊

我:可是借给别人你手里就没有了啊
儿子:让他们多玩一会吧

我:那如果你想玩,你没有怎么办啊
儿子:不借给他们,他们就玩不上了啊

我:不知道说啥了&()&*&……&%

儿子现在跟小朋友玩的热情空前的高啊!小区里面的人看儿子几乎看不出什么问题,说话还是有点不清楚,动作还是有点僵硬,不过这些都不是大事,关键是儿子现在对人对物的兴趣,提高的好多哦

作者: deng1026    时间: 2010-6-29 10:50

欢迎光临 以琳自闭症论坛 (http://new.elimautism.org/) Powered by Discuz! X3.2