以琳自闭症论坛

标题: 四年级的小胖孩 [打印本页]

作者: 求索的人    时间: 2010-6-8 16:54
标题: 四年级的小胖孩
今天是儿子7岁生日,在这个特别的日子,在这给儿子安个家吧。对于以前的痛苦-失望-绝望-希望的起伏经历不再回忆了,从今天起记录儿子进步的点点滴滴,鼓励自己不断前进。亲爱的宝贝,祝你生日快乐,天天快乐!无论怎样,妈妈都爱你到永远!
作者: 妈妈的爱001    时间: 2010-6-8 17:09
标题: re:欢迎又一位妈妈的到来,祝你的宝贝生日...
  欢迎又一位妈妈的到来,祝你的宝贝生日快乐!
作者: 老郭    时间: 2010-6-8 17:17
标题: re:祝宝贝生日快乐!
祝宝贝生日快乐!
作者: 方静    时间: 2010-6-8 19:40
标题: re:怎么感觉是要去打日本鬼子了。
怎么感觉是要去打日本鬼子了。
作者: 雨人共舞    时间: 2010-6-8 19:46
标题: re:祝宝宝生日快乐!
祝宝宝生日快乐!
作者: niu123    时间: 2010-6-8 20:54
标题: re:祝孩子生日快乐!
祝孩子生日快乐!
作者: 求索的人    时间: 2010-6-9 09:17
标题: re:热烈欢迎各位!希望大家常来做客!昨晚...
热烈欢迎各位!希望大家常来做客!
昨晚给儿子过生日,儿子非常高兴,终于明白过生日是什么意思了。回想以前他对过生日毫无兴趣,生日快乐歌还没唱完人家早跑了。今年自己大声唱了生日歌,吹了蜡烛,吃了蛋糕。最让他高兴的是得到礼物,对姑姑买的点读机爱不释手,自己在点读机上做测试,每做对一题就要求我们给他鼓掌,有一次奶奶没鼓掌,他跑到奶奶面前:奶奶你没鼓掌,我做对了,你要鼓掌的。看他那认真的样,有着与年龄不相符的天真,真是可伶可爱。回家的路上,我和儿子有一段对话
我:今天是什么日子?
儿子:今天是6月8号,我的生日。
我:过生日高兴吗?
儿子:很高兴,因为我可以得到很多生日礼物。
我:哪些人给你买了礼物?
儿子:姑姑买了点读机,奶奶买了龙虾呀、鸡腿呀,好多好吃的,妈妈买了新衣服,还带我去超市买了好吃的。
我:过生日真好,今天是你特别幸福的一天,对不对?
儿子:对,我想天天过生日。
我:生日是庆贺你出生的日子,一年只有一次,每年到了6月8日爸妈都会给你过的。轩轩平时也很开心的,只是不能天天得到礼物,是不是?
儿子:是的。

作者: 求索的人    时间: 2010-6-9 09:35
标题: re:儿子很可爱,经常自己造词。儿子:妈妈...
儿子很可爱,经常自己造词。
儿子:妈妈,骨折是什么意思?(明知故问)
我:你说呢?
儿子:骨折就是骨头断了。
我:非常正确
儿子:心折就是心断了。
我:宝贝,妈妈没听过心折这个词,心也不会断的。心是有感觉的,心里的感觉代表人的心情,我们会有难过、高兴、痛苦、害怕等心里感觉。轩轩什么时候心里难过?
儿子:当妈妈大声批评我的时候。(我需要反思了)
我:那你什么时候高兴呢?
儿子:收到别人的礼物时我就高兴。
我:你什么时候会痛苦呢?
儿子:当我看到妈妈喜欢别的小朋友的时候,我有点嫉妒也痛苦。(这句话好像是翻译了哪本书上的)
我:你什么情况下会感到害怕呀?
儿子:当我遇到大狗的时候,我会很害怕。(我知道他非常怕狗)
看来基本理解了这几种心里感觉,也大致与自己的情况有所结合,我对儿子的回答很满意,赞一个,好儿子!

作者: 张春华    时间: 2010-6-9 09:53
标题: re:轩轩生日快乐!尽管晚了一天,祝福依然多多...
轩轩生日快乐!尽管晚了一天,祝福依然多多。
昨天看着电脑上跟轩轩的合影,发了大半天的呆。
作者: 张丽艳    时间: 2010-6-9 09:54
标题: re:迟到的祝福,轩轩,生日快乐!
迟到的祝福,轩轩,生日快乐!

作者: 求索的人    时间: 2010-6-9 10:09
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]张春...
下面引用由[U]张春华[/U]发表的内容:

轩轩生日快乐!尽管晚了一天,祝福依然多多。
昨天看着电脑上跟轩轩的合影,发了大半天的呆。

亲爱的张老师,想你了,轩轩也会提到您呢,现在只要一批评他,马上就说:妈妈,我不要毕业了,你把我送回青岛吧,我想青岛了。问他想谁了?就说想个训张老师、合课张老师、语言王老师、李老师。昨天收到姑姑礼物时还说呢:在青岛的张老师上课也给我玩点读机读卡片的,看来小子心里还是有人的,呵呵。想到在青岛的那八个月,心里就暖暖的,真是感谢各位老师,谢谢你们的爱。
作者: 求索的人    时间: 2010-6-9 10:12
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]张丽...
下面引用由[U]张丽艳[/U]发表的内容:

迟到的祝福,轩轩,生日快乐!

张老师,谢谢您的祝福!在您的课上,轩轩信心满满,积极表现,想您的语言课了,谢谢您给轩轩的关爱。
作者: 求索的人    时间: 2010-6-9 14:10
标题: re:超市真是训练的好地方,我经常带儿子去超市...
超市真是训练的好地方,我经常带儿子去超市,让他比价格,自己挑选喜欢的东西,自己推车,自己付钱等等。以前儿子进超市就像脱缰的野马,无目的的跑,见什么碰什么,一定要把牙膏从盒子里取出来,尤其是要用手摸摸那些排列整齐的酒瓶,每次都很担心他会破坏超市东西而紧紧拉着他。现在好多了,进了超市他先自己推好车,如果我在选不是他想要的物品,他会告诉我:妈妈,你在这买,我到别的地方去了。说着推车就走了,等我再去找到他时,发现人家车里已经放好了自己喜欢的东西,我们一起去排队付钱。那天,他对我说:妈妈,我长大了就像这个阿姨一样要当超市收银员。那个收银员一听,马上说:你就这么点出息,可千万别干这事,这是不能干的。我心想,别小看你个收银员,他要真能当我就非常满足了。回想着儿子的一步一步,我有时也会憧憬一下下。
作者: 求索的人    时间: 2010-6-10 13:04
标题: re:今天参加儿子的幼儿园公开课,看了儿子在园...
今天参加儿子的幼儿园公开课,看了儿子在园的表现,忧心忡忡。儿子的活动跟随、课堂跟随都还说得过去,除了有时走神外。
先是做操, 2段韵律操,1段广播操,韵律操有点花哨,要不时的变队形,儿子整体做得还不错,基本跟上步伐。
然后回到教室后,小朋友分组喝牛奶,儿子能听从老师指令,自己找到杯子自己接水,喝完把杯子放到指定地点。在去喝水间时发生一件事,因为小朋友一下子都拥到喝水间,不知是不是碰了人(我没看清),有个小姑娘在掐他胳膊,其他几个小姑娘看见了,群起而攻之,儿子就缩着脖子弓着身子任凭几个小姑娘掐,根本不还手。
接着开始上课,是一节音乐课,其中一个环节是小朋友手拉手围成圈,边转边跳。儿子不知哪根筋出了问题,他一边跳一边用胳膊捣了捣边上的女孩。只见这个女孩狠狠的用胳膊捣了儿子三下,过了几秒,可能觉得不解气,又狠狠的捣了三下,儿子疼的龇牙咧嘴,但不还手也不吱声,跳完后对我说:妈妈,疼死我了。我只能告诉她:你不能打人,你打了别人,别人也会打你的,这是你打人的后果。
抓人或打人的行为已断断续续有好几年了,天天给他讲道理,还编了故事给他表演,他似乎也明白但就是控制不住。我仔细观察过,他有时也不是真的打人,可能因为有这个恶习,所以就算无意碰到,小朋友也认为是。他现在往小朋友面前走一走,小朋友都做出要还手的样子。觉得儿子在幼儿园的处境很不好,小朋友排斥他,没人愿意和他玩,幸亏几个老师对他很好,帮他解围。
儿子没有别的让人特别讨厌的行为,这是他目前最突出的行为问题,这会严重影响到他在普通学校能否呆下去。幼儿园老师也说他学东西很快,老师的指令执行的很好,只要不打人,小朋友还是愿意接受他的。我担心随着年龄的增长,别的孩子狠狠的打他,他不知还手也不告状,时间长了,他的心里会出现问题。真是愁啊,怎样才能让他控制自己的行为呢?怎么解决这个棘手的问题呢?

作者: 求索的人    时间: 2010-6-10 14:58
标题: re:学习了方老师的撕报纸项目,昨晚给儿子测试...
学习了方老师的撕报纸项目,昨晚给儿子测试了一下,没想到小子的表现出乎我的预料。我拿了张A4纸,告诉他在中间撕个大洞,小子手中正好有笔,他就用笔戳了洞,方法对了但洞撕得不好,把边都撕掉了。又问他如果在厨房、在客厅、在楼下、在一个什么东西都没有的房间该怎么办,小子全答出来了。
为了提高儿子解决问题的能力,拓宽思路,晚上给儿子讲故事时,有意编一些小故事让他想。
妈妈和轩轩打羽毛球,正打的高兴,妈妈不小心把羽毛球打到了树枝上,轩轩帮妈妈把羽毛球取下来吧。儿子能想出3中方法,在我的一再启示下能说出5种。
一天,小猴和青蛙一起在草地上踢皮球,他们你追我赶,玩的真高兴。小猴跑的非常快,他的球咕噜噜滚到了一个深坑里,小猴捞球心切,一不小心自己也掉下去了,小青蛙怎么把小猴救上来呢?儿子想到用长绳子把小猴拉上来,找来好多小动物一个接一个把小猴拉上来,用直升机等方法。
从儿子的回答中,发现小子思考问题的思路教窄,不能很好的结合实际提出解决办法,需要多练,尤其是解决日常生活问题方面。

作者: 适彼乐土    时间: 2010-6-10 15:10
标题: re:貌似很熟啊!小朋友上小学了吧?怎么样...
貌似很熟啊!
小朋友上小学了吧?怎么样?
作者: 求索的人    时间: 2010-6-10 15:34
标题: re:回元妈,我们通过电话。本来哈妈走前想组织...
回元妈,我们通过电话。本来哈妈走前想组织大家认识一下的,结果“未遂”。小子小学已经报名了,9月份上阵,紧张焦虑中。
作者: 求索的人    时间: 2010-6-11 11:01
标题: re:每次只要有人敲门,儿子问都不问,立即开门...
每次只要有人敲门,儿子问都不问,立即开门。为了训练居家安全意识,我一再告诉他,如果有人敲门,不能马上开,一定要先通过猫眼看看,如果是陌生人敲门千万不能开,到别人家也要先敲门再进去。有一天,儿子在外敲门,我有意不给他开,儿子的回答很搞笑。

儿子:妈妈,开门
我:你是谁呀
儿子:我是轩轩
我:我好像不认识你呀
儿子:我是段宇轩
我:我没听清,你是谁,陌生人吧。
儿子:不是陌生人,我是你的宝贝
我赶快打开门:哎呀,宝贝回来了,妈妈没看清,还以为是陌生人呢,没敢开门。

作者: 求索的人    时间: 2010-6-11 14:18
标题: re:儿子很渴望和别人玩,有时在外面看到根本不...
儿子很渴望和别人玩,有时在外面看到根本不认识的小朋友也会说:妈妈,我想邀请这个小朋友到我们家玩。两周前给他物色了一个已经上一年级的孩子,因为这个孩子的父母是外来务工人员,没时间照顾他,小孩也比较单纯,我竭力拉拢这个孩子。
儿子昨晚吃过饭对我说:妈妈,我想邀请饶宝成来和我一起分享火龙果。我说:好的,等妈妈洗完碗我们去找他。过了一会,客厅没声音,一看,不在家,我赶紧停下手中的活出去找他。我知道他肯定去找那个孩子了,我们小区很大,而且是封闭的,所以每次都是我们去小区外带那个孩子进来。我飞奔跑到门口,问保安是否看到儿子,保安说他说要出去玩并指了去的方向。我又往那个孩子租住的地方跑,远远的就看见儿子晃悠悠的往回走。我说:你出来怎么不告诉妈妈一声呀?儿子沮丧地说:没找到饶宝成,他家关门了,不知是不是搬家了?我安慰他:不会的,在附近再找找看,果然找到了,那个孩子正在和别人玩。看到我们,那个孩子也很高兴,立马跟我们走了。
可是每次一到家,儿子就完全没有想和别人玩的意思了,他只顾自己拿本书看或自己吃点东西,根本不主动和那个孩子说话或玩。我会想一些游戏并带他们一起玩,比如玩积木、抢椅子、木头人、小鱼游、扑克牌等等。如果没有我的参与,他们玩不起来,不是儿子跑开就是那个孩子觉得不好玩。要怎样儿子才能激起儿子真正的玩的兴趣呢?怎样才能让他们互动呢?今晚我想让那个孩子发起主导带领儿子,试试看吧。

作者: 哈哈月亮    时间: 2010-6-12 08:00
标题: re:迟到的祝福,,,,,,,加油哦。。。。
迟到的祝福,,,,,,,加油哦。。。。
作者: 求索的人    时间: 2010-6-12 10:29
标题: re:哈妈,谢谢你的祝福!你在大洋彼岸还好吧,...
哈妈,谢谢你的祝福!你在大洋彼岸还好吧,安排妥当了,要经常上来说说哈宝贝的情况呀,这里有好多人惦记你和哈小子哟。
作者: 求索的人    时间: 2010-6-12 15:45
标题: re:昨晚带儿子出去玩,走到楼下时想起可以玩传...
昨晚带儿子出去玩,走到楼下时想起可以玩传话训练,于是我对儿子说:妈妈忘记带钱了,你上楼去问爸爸要6块钱,妈妈带你去理发。儿子噔噔跑上楼大声喊:爸爸,给我要钱(语句有问题),我要理发。木头爸爸说:你自己拿,台子上有硬币。儿子下来了,我问拿了多少钱?儿子说两角。告诉他两角不够的,理发要6元,再上去问爸爸要。儿子再次跑上楼,我在楼下躲在假山背后想看他下来找不到我是什么反应。不一会,儿子急急忙忙跑下来,看不到我,跑到花园的一边看了一下,发现没有,大喊:妈妈,妈妈。我没有搭理继续观察,儿子喊:爸爸,我找不到妈妈了,你下来。见爸爸没下来自己就回家了,过了一会我上楼去看究竟,父子俩正准备下楼。先问爸爸儿子回来怎么说的,然后大大表扬儿子找不到妈妈的表现,再问儿子拿了多少钱,儿子说拿了六角(看来对钱的单位没有概念)。告诉他是六元不是六角,六元大六角小,并教他拿六个1元。要练的东西太多了,只恨时间太少。
作者: 老郭    时间: 2010-6-12 20:14
标题: re:很用心的妈妈!
很用心的妈妈!
作者: 清潭    时间: 2010-6-12 20:16
标题: re:嗯,这妈妈真不错哈!宝贝也很棒!...
嗯,这妈妈真不错哈!宝贝也很棒!

宝贝叫啥名字啊?
作者: 求索的人    时间: 2010-6-13 14:06
标题: re:谢谢老郭和清潭的鼓励!儿子名轩轩。我是一...
谢谢老郭和清潭的鼓励!儿子名轩轩。我是一个悟性不高的人,一直觉得愧疚,把儿子生成这样但没有足够的智慧教育他,我必须加倍努力,多向你们学习。

昨晚带儿子去理发,给了他六块钱,告诉他要保管好,丢了就不能理了,付钱时要先问问理发的阿姨多少钱。到了理发店,正好有个人在焗油,我们需要等一等。他问我焗油是什么意思,告诉他焗油就是把白头发弄成黑的或黑的弄成黄的,就是把头发变成别的颜色。等待的时侯儿子的问题就暴露了,他东摸摸西摸摸,很好奇,话很多,不时的问这是什么,那是干什么的,那个人理发勇不勇敢?总之,一听就觉得这孩子幼稚。
终于轮到儿子了,小子说:阿姨,给我焗黄头发吧。阿姨说小朋友不能焗油,要不老师不给你进学校了,阿姨给你理个光头吧。小子说:我不要理光头,我要理帅气漂亮的头。整个理发过程儿子很乖,阿姨问话也能回答。理完后从口袋里掏出钱直接就说:阿姨,给你钱。我提醒他要先问需要多少钱再给。
这是几年前想都不敢想的,原来每次理发都像杀猪一样。理发店不能去,我就自己买了理发器趁他睡着给他理,经常是只理了一边他就醒了,另一边只能等他再睡时理。每次顶着阴阳头招摇过市,引来无数回头率,那时就想他什么时候才能老老实实的坐在理发店,安安静静理个完整的头,没想到现在已经实现了。

作者: 求索的人    时间: 2010-6-17 10:24
标题: re:早上,我还在迷糊中,就听儿子喊:爸爸,我...
早上,我还在迷糊中,就听儿子喊:爸爸,我睡裤湿了,差点画地图了,我要洗裤子。等我清醒后起床,小子已经在洗裤子了,一条小睡裤放了满满一大盆水,水面上漂浮着洗衣粉,小手在水里摆弄来摆弄去,虽然洗的不好,但积极性很高。从背后看那忙碌的身影,觉得可爱极了。
最近小子自主意识明显增强,要求自己洗袜子、洗澡、洗衣服。。。每天挂在嘴边的话就是我长大了,我要自己做。在培养儿子的动手能力方面,我们需要深刻反思,因为怕他做不好做的慢,好多事都是我们包办,剥夺了儿子做事的权力。从现在开始,我们改,让儿子自己做。

作者: 求索的人    时间: 2010-6-18 10:03
标题: re:情绪,情绪,让人崩溃的情绪。昨晚我又对儿...
情绪,情绪,让人崩溃的情绪。昨晚我又对儿子河东狮吼了,诱因是他在看动画片时看到爸爸在给他出题心里不快。儿子正在兴高采烈的看动画片,这时他那木头爸爸拿了张纸准备给他出数学题,他看到了就说:我不看了,我要学习。我说你想清楚了,到底是看动画还是学习。他坚定的说学习,不看了。我关掉电视,就看他那个气啊,恨恨地跑到书房,又打雷又下雨,就象祥林嫂一样嘴里不停的说:是我自己选择的,是我不要看动画片的。我反复强调:要说出心里话,心里想做什么就说什么。我想他应该能理解的,可为什么就得反着说呢,这种状况已经持续一年了,只要不高兴了他就说反话。有时我能猜到他说反话的原因,有时猜不到,每次他说反话时我都要崩溃,替他说出心里话、忽略都试过,没什么效果,真不知怎么处理他这种情绪。

作者: 清潭    时间: 2010-6-18 10:34
标题: re:情绪? 处理谁的情绪?当儿子的,...
情绪?

处理谁的情绪?当儿子的,还是当娘的?
作者: 求索的人    时间: 2010-6-18 14:11
标题: re:DD娘,帮俺想想辙呗,快被他整疯了。...
DD娘,帮俺想想辙呗,快被他整疯了。
现在最棘手的两座大山:一是儿子爱招惹别人,只限在幼儿园、幼小衔接班发生,平时带他去儿童乐园没有这种行为。按老师的分析,他也不是真的和别人打架,他也不会,但就是要招惹别人让人讨厌。二是儿子的情绪,说反话。
一天,带儿子去元元家玩,元妈怕他无聊,就对他说:轩轩,我放动画片给你看吧,想看什么?儿子忙说:我不看,我不看,看动画片很麻烦。元妈说那你随便玩玩具吧。期间,儿子多次说:我不看动画片。我知道他是想看,但你要真放给他看,他又会硬阻止你,不给他看,他心里又抹不直。
在回家的路上,儿子说了句语不惊人死不休的话:妈妈,我在阿姨家说我不看动画片,阿姨就信以为真了。我说:所以你要说出心里话,干吗非得反着说呢,不然别人就会信以为真呀,不说心里话你真正想得到的东西就会得不到。儿子说:我以后再也不说反话了。可是反话依旧时时上演。

作者: 清潭    时间: 2010-6-18 22:17
标题: re:感觉他招惹别人是想引起别人注意。我觉得,...
感觉他招惹别人是想引起别人注意。我觉得,可以试试这样:一,如果不是引起很大问题,可以让老师装看不见;二,让老师教被招惹的孩子说“我不喜欢你这样。”;三,教他正确的做法。因为不知道他是在怎样的情形下怎样去招惹别人,所以我也不知道正确的应该怎样做,你得自己分析了。一些行为教育故事应该会有些帮助,如《贝贝熊》和小熊维尼系列,我特别喜欢小熊维尼系列,因为里面的孩子都特别懂得体谅,或者最后都懂得体谅别人。

说反话呢,就让他自己承担说了反话的后果呗。反正他那么明白,明摆着想让人哄着他,大家就都装傻呗。

说实在,轩轩这么明白,真的好强啊!
作者: 求索的人    时间: 2010-6-21 10:36
标题: re:谢谢清潭!你分析的极是。他有时是为了引起...
谢谢清潭!你分析的极是。他有时是为了引起别人的注意,有时是因为不高兴要发泄。有天早晨我送他去幼儿园,刚到门口,他说:妈妈,你去上班吧,不要上去了,我自己去。我觉得有鬼坚持送上去,一问老师,果然前一天表现很不好。明知故犯,真让人头疼,不知哪天能改掉这个顽疾。因为好多时候是我们不在场听老师反映的,我带着他很少发生,所以只能事后讲道理,也和老师做过沟通,效果不明显,打算明晚请老师吃顿饭细聊。提高他的理解力和交往技巧是迫切的也是最困难的,决定买一套小熊维尼系列,多给他讲讲,具体是啥书名,百度“小熊维尼系列”就可以吗?
作者: tjp    时间: 2010-6-21 13:16

:) :) :) :) :)

作者: 求索的人    时间: 2010-6-21 15:39
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]tj...
[QUOTE]下面引用由[U]tjp[/U]发表的内容:

楼主,你好,偶是南京的,握手。

小学的事怎么样啦?您们是想陪读,还是让他一个人上学?

南京的夏天骄阳似火,也不能老出去,除了游泳,还能干什么呢?全民健身中心离我家远,一般的游泳池现在下水有...[/QUOT
谢谢TJP浇水。小学已报名,等开学了,再走一步看一步。我儿子很可怜,从没有享受过寒暑假,暑假也要上学的,7、8月已安排上幼小衔接课。7月份晚上会带他去全民健身游泳。
作者: 求索的人    时间: 2010-6-21 15:41
标题: re:为了训练儿子,我经常装腔作势或示弱。...
为了训练儿子,我经常装腔作势或示弱。
有天带儿子滑完旱冰回家,儿子和爸爸走在前面,我提着旱冰鞋包走在后面,快到家门口,我哎吆哎吆叫了几声,儿子赶紧回头问:妈妈,你怎么了?我说好累呀,脚疼,走不动了。儿子就来拉我的手,我不走,儿子看到我手里的包,一边拉我一边说:妈妈,我来拿包。任他拉我就是不走,儿子看了看爸爸,说:爸爸,过来帮我拉妈妈。耶,测验成功。我赶紧对儿子又亲又抱,大大夸赞一番。
前天晚上,儿子对我说:妈妈,我自己睡,不要你陪了。他能自己睡其实是好事,但我趁机又表演了一下,我装作很伤心的样子说:你是不是不喜欢我了,我好伤心啊。儿子忙说:不是的,妈妈别伤心,我要你陪。见我还在“哭”,儿子过来紧紧搂住我,很急的说:妈妈,别哭了,别哭了。看他急的也要哭了,我马上喜笑颜开,告诉他:我是骗你的,逗你玩呢。
总体来说,儿子对我的情感还不错,既爱又怕。儿子,妈妈还要加倍努力,对你再多一点耐心和包容,做到真正的接纳。

作者: niu123    时间: 2010-6-21 22:14
标题: re:这么用心的妈妈,我看方老师的方法你差不多...
这么用心的妈妈,我看方老师的方法你差不多都用上了。相信孩子会越来越棒的。
加油!
作者: 求索的人    时间: 2010-6-22 13:57
标题: re:谢谢妞妈的鼓励!欢迎常来指导哦,我要多向...
谢谢妞妈的鼓励!欢迎常来指导哦,我要多向你学习!我做的远远不够,一直愧疚,觉得孩子毁在我们夫妻手里了,真的。

儿子现在学习时不愿我在边上,老说:妈妈,你走吧,你去看电视。可是我一走,他又磨磨唧唧半天不动,可能给他太大压力了,我要调整自己。我是急脾气,一般教第一遍时音调正常,第二遍提高八度,第三遍急促的吼,第四遍歇斯底里,我知道这样不好,就像我们的孩子出现的行为问题一样,气上来就控制不了。
昨晚带儿子滑旱冰,我跟着他跑,一边滑一边和他说说话,让他说说我们在公园滑冰的事情,后来又出了数学题,如,妈妈带10元钱去买东西,买完东西还剩2元钱,妈妈花掉了几元,列算式。儿子知道用掉8元,但列算式比较犹豫。我特别来火,这是几个月前就会的,怎么现在不会了。儿子一看老妈生气了,马上说:妈妈,我不要你陪,我要和爸爸一起滑。我让老公继续问问。等他们滑完一圈回来,爸爸说他很熟,都会做。看来是我的问题了,我一定要改变自己,克制自己。

作者: 清潭    时间: 2010-6-22 22:31
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]求索...
下面引用由[U]求索的人[/U]发表的内容:

提高他的理解力和交往技巧是迫切的也是最困难的,决定买一套小熊维尼系列,多给他讲讲,具体是啥书名,百度“小熊维尼系列”就可以吗?.

《小熊维尼》有杂志,还送碟片的。

我在当当上买过《80个经典维尼故事》,觉得也不错。

小熊维尼的故事里,不会很明显地讲社交技巧,不过很鼓励大家互相体谅。那里最为令人感动的是,每个孩子都是好孩子,仅仅个性不同,大家都是好朋友;也许做了一些事不恰当,但都是可以弥补的。那里不会有人纠着另外的人说“你这样做不对”,或者问读者“你觉得谁做错了,谁做对了?”。
作者: 求索的人    时间: 2010-6-25 11:44
标题: re:谢谢清潭!你推荐的《80个经典维尼故事》...
谢谢清潭!你推荐的《80个经典维尼故事》应该很好的,我下手了。
作者: 求索的人    时间: 2010-6-30 10:40
标题: re:今早去幼儿园,在上楼时一个男孩喊,段宇轩...
今早去幼儿园,在上楼时一个男孩喊,段宇轩你好,儿子马上说BXJ你好。那个男孩问我:阿姨,他怎么知道我的。我说:你们是一个班的,他当然认识你。男孩说:可是他从来没喊过我们。到了教室,那个男孩邀请他一起玩,儿子却说:我不和你玩,我要一个人玩。我听了很心酸,社交呀社交,对儿子太难了,儿子在幼儿园只主动和老师说话,和小朋友没有交集。老师说安排小朋友和他一起玩玩具,他只能玩几分钟就跑了,不能定心的玩,对儿子来说有点强扭的瓜不甜的感觉。社交难!
作者: 求索的人    时间: 2010-6-30 15:26
标题: re:老师让学生听写算术题,儿子基本跟得上,估...
老师让学生听写算术题,儿子基本跟得上,估计走神了第五题没记下来,他知道空一行,等老师都读完了,他去找老师问:老师第五题是什么?乖儿子,继续加油!
作者: niu123    时间: 2010-6-30 22:50
标题: re:社交难,难社交,这是我们大人也发涑的问题...
社交难,难社交,这是我们大人也发涑的问题。但又不得不面对。
多鼓励孩子吧!其实有时我们也在这些问题上自己给自己加劲呢。
呵呵,小子落题了后,还知道去上老师那问,情况真不错。
只要他还愿意和老师大人沟通,那就是希望。
加油!轩妈。
作者: 求索的人    时间: 2010-7-1 09:23
标题: re:谢谢妞妈的鼓励!你是我的榜样,妞是轩的目...
谢谢妞妈的鼓励!你是我的榜样,妞是轩的目标!
昨天告诉他明天好多小朋友都不来了,放暑假了。轩没有假期,给他报了幼儿园的幼小衔接班。儿子进教室发现小朋友很少,问我:妈妈,小朋友都毕业了吗?给他解释了一下,他问:我什么时候才能放假,哪天去世博会?儿子,妈妈何尝不想让你休息,可是妈妈不能,你和妈妈都必须加油。
作者: 求索的人    时间: 2010-7-1 12:44
标题: re:儿子每天到幼儿园就自己捧着一本英语书看,...
儿子每天到幼儿园就自己捧着一本英语书看,而且都是那同一本,很刻板。我引导他去和小朋友一起玩玩具,他不愿意,执意要看书,也许看书才能让他觉得安全。今天他对我说:妈妈,我想和别人一起看英语书。我说你去邀请他们。儿子一个个邀请了,可是小朋友都要玩玩具,儿子很失望的说:妈妈,他们都不愿意。看他那失望的眼神,我很难受,可是又没办法,毕竟不能要求小朋友做什么。又有一点高兴,他终于有一点互动意识了,也许是偶然,但依然很欣慰。
作者: 求索的人    时间: 2010-7-2 11:01
标题: re:心情跌落到低点,烦+忧虑!儿子昨天又犯事...
心情跌落到低点,烦+忧虑!儿子昨天又犯事了,把一个小女孩的胳膊抓破了,偏偏这个女孩是碰不得的,老师说家里人很溺爱。LG去接的儿子,那个妈妈在那等着他,把我LG一顿猛批,说我们溺爱,不教育等等,老师说爸爸满脸通红,只是一个劲道歉。那个妈妈说一看我LG那样就是管不了孩子的,还说下周有空要找我好好谈谈,怎么能这样教育孩子。
面对别人的不解,面对这样的孩子,真的很难受,郁闷之极。每天没有自我的在训练他,痛苦的过程没人知道,别人看到的结果就是孩子很差劲。一直觉得自己有抑郁倾向,现在对任何事都没兴趣,就想着怎么才能解脱,另一个“5.12”什么时候来。满脑子胡思乱想,对LG说,万一哪天我拜拜了,你好好收罗一下我们家的货币资产,给我爸妈一点,LG竟然来一句:好的,没问题。我无语,只能继续郁闷着。
作者: 老郭    时间: 2010-7-2 12:06
标题: re:可以考虑让孩子单独坐。
可以考虑让孩子单独坐。
作者: 求索的人    时间: 2010-7-2 14:26
标题: re:谢谢老郭的建议。老师有一段时间是把他分开...
谢谢老郭的建议。老师有一段时间是把他分开的,连吃饭他都是单独坐,这一段时间表现较好老师就没把他分开了。老师的反映事事顺着他就没事,否则就找人泄愤。以后怎么办,小学老师在考核压力下能事事顺着吗。我发现儿子会欺负弱小,在家我们强迫他学习等他不高兴的事他不敢打我们,尤其不敢打我,原来敢抓爸爸,我让爸爸治过他一次,现在也不敢了。没有这个打人问题学校应该能容得下他,怎么样他才能改掉呢,真是苦恼。
作者: tjp    时间: 2010-7-2 22:06

作者: 求索的人    时间: 2010-7-3 09:59
标题: 我的酸甜苦辣
谢谢tip的安慰。我老公属于情商很低的那种,有点AS。
昨晚好不容易邀请到幼儿园老师一起吃顿饭,想感谢一下,也好好聊聊,可是搞砸了,有我的责任,可我真的没料到。定好晚上吃饭的时间,老师说你不用来接轩了,我们直接带他去。谁知放学后三个老师带着儿子出园时,儿子很高兴,见到一个家长竟然告诉人家是妈妈请老师到XXX饭店吃饭,老师提醒他这是秘密不能告诉别人,可偏偏又碰见了园长,儿子又给园长说了一遍,老师说轩把我们出卖了。为了让他了解我的安排,事先给他说了邀请老师到XX饭店吃饭的事情,谁知他会到处宣扬呢,平时没见他这么愿意和别人分享快乐呀,低估他了,因为幼儿园原则上不允许家长给老师请客送礼,搞得老师很不好意思。
最莫名奇妙的是爸爸竟然把我们在墙外偷偷录轩做操表现的事讲给老师听,老师很愕然,本能的说我们没有出格行为吧,那一刻,我都想钻地缝了。本意绝不是想看老师怎么样的,而是想看看轩做操的表现,好让他对着录像指出他的问题,但我们没有告诉老师录像的事。不知他爸哪根筋错乱说这事,老师有点误会,我解释了不知老师能否理解。回来后我责怪爸爸,爸爸竟然说那你怎么不阻止我呢,你都说出来了,我阻止的了吗。大的小的都有问题,难啊。
作者: tjp    时间: 2010-7-8 20:01

作者: niu123    时间: 2010-7-8 23:18
标题: re:轩妈,咱的孩子都那样,他没有那个心眼儿。...
轩妈,咱的孩子都那样,他没有那个心眼儿。其实这也说明,孩子以此为豪,他很自信。也是好事儿。
只是下次,你可别告诉他了,或者让他守住这个秘密。
作者: 求索的人    时间: 2010-7-9 12:54
标题: 求助版主或懂技术的人
下面引用由[U]tjp[/U]发表的内容:

求索同学
今天,带儿子去奥体中心游泳。35元一个人,感觉有点贵,你去全民健身中心多少钱一个人啊?

tjp:你好,谢谢来浇水。全民健身中心单次购票的话40元一次,可以办卡,会便宜好多。不过,我今年没去了,因为来回路程要一个小时,觉得浪费时间,每天在小区泳池游游也蛮好的,孩子开心。
作者: 求索的人    时间: 2010-7-9 13:03
下面引用由[U]niu123[/U]发表的内容:

轩妈,咱的孩子都那样,他没有那个心眼儿。其实这也说明,孩子以此为豪,他很自信。也是好事儿。
只是下次,你可别告诉他了,或者让他守住这个秘密。

谢谢妞妈的提醒。都怪我估计不足,本想让他对这件事情有个预知,没想到他会主动告诉别人,下次可得小心了。

作者: 求索的人    时间: 2010-7-9 13:20
和儿子一直以来的良好母子关系近几天岌岌可危。儿子现在一学习就说:妈妈,你出去,我要爸爸教我,不要妈妈教。有天我下班到家,儿子见到我没有以往的高兴反而说:妈妈,你怎么回来了,我不想让妈妈回家。昨晚躺在床上和他聊天,我问:轩轩,你现在是不是不喜欢妈妈了?儿子立即说:喜欢喜欢,mummy yes daddy no .我问mummy yes daddy no什么意思,他说就是喜欢妈妈,不喜欢爸爸。我问为什么你经常说不要妈妈陪,还说不想让妈妈回家呢,儿子说:因为妈妈教我的时候老生气,老批评我。
一直提醒自己要控制,但一看到他不在状态的样子,忍不住声音就提高了,伤害了孩子脆弱的心灵。什么时候自己不急不躁了,可能孩子也就情绪稳定了。从今天开始,务必控制好自己,特此立字为证。
作者: 求索的人    时间: 2010-7-12 09:34
标题: re:带儿子骑车在非常拥挤的路上,我让儿子观察...
带儿子骑车在非常拥挤的路上,我让儿子观察看到了什么.小子说了很多:房子,商店,各种车等等,就是不说看到了人,大家都挤在一条道上,最容易看到的就是人了,可是他就是没说,典型的目中无人,我左引导右引导他才说出还有人在路上,儿子对物的关注远远大于人,怎么引导他呢.
作者: 求索的人    时间: 2010-7-12 09:53
标题: re:我让儿子用游泳,生气,挨打这三个词编一段...
我让儿子用游泳,生气,挨打这三个词编一段话.儿子原话如下:一天,爸爸带我去游泳,到时间了,爸爸让我上岸,我就说反话了,爸爸很生气,我挨打了,爸爸用苕把打我了.
游泳有其事,打他无其事,小子蛮能编的嘿.经常这样编编故事,不知能否提高以后的写作能力,先练着,他喜欢..
作者: 老郭    时间: 2010-7-12 14:03
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]求索...
下面引用由[U]求索的人[/U]发表的内容:

带儿子骑车在非常拥挤的路上,我让儿子观察看到了什么.小子说了很多:房子,商店,各种车等等,就是不说看到了人,大家都挤在一条道上,最容易看到的就是人了,可是他就是没说,典型的目中无人,我左引导右引导他才...

我经常在儿子耳边嘀咕“他们在干什么?”“哟,他胖,还是我胖?”“好漂亮的小妹妹啊”……常常评论人,或问和人有关的问题,有可能有助于孩子观察别人。
作者: 求索的人    时间: 2010-7-13 12:48
标题: re:谢谢老郭传经送宝!你做的太好了,我怎么就...
谢谢老郭传经送宝!你做的太好了,我怎么就想不到呢。给那位也说道说道,让他也照做,相信儿子会进步的。再次感谢老郭的指点!
作者: 求索的人    时间: 2010-7-13 13:10
标题: re:东方娃娃是职业体验馆,对我们这样的孩子真...
东方娃娃是职业体验馆,对我们这样的孩子真是个好去处,可以让孩子了解各职业的特点,体验工作的快乐(发小朋友工资的),听从不同培训师的管理。一个馆允许10个小朋友进入,大人在外面等候,全透明玻璃又可以清楚的看到孩子的表现,多次带儿子去玩,儿子很喜欢。星期天儿子玩了日本料理和果汁吧。首先要排队拿号然后到银行排队交钱。培训师让小朋友按高矮排队站好,穿上工作服,讲解相关基本知识和注意事项。儿子在里面的表现可圈可点,积极举手作自我介绍,能按老师的讲解一步步做,遇到不会的知道请老师帮助,除了比别人显得多动些外,没有出格的表现,出来后让我他描述作寿司的步骤,并品尝他的劳动果实。
作者: niu123    时间: 2010-7-13 13:46
标题: re:职业体验馆!真是个好地方。轩妈,儿子...
职业体验馆!真是个好地方。
轩妈,儿子这么小就给你挣钱了,高兴吧?
这回全透明地看到轩的表现,他在集体活动中表现这么好,你舒口气了吧。
相信孩子,没错的。
你就请等吃更多的“寿司”吧!
作者: 求索的人    时间: 2010-7-14 12:47
标题: re:谢谢妞妈的鼓舞!轩轩乖起来是很好,我有时...
谢谢妞妈的鼓舞!轩轩乖起来是很好,我有时也会憧憬一下下。你说的没错,我们要相信孩子。

晚上带儿子去公园滑旱冰,很多在人散步、跳舞、打羽毛球等。小子滑的很溜,怕他避让不及碰着人或遇到其他情况,虽然追不上但也不放心他一个人滑,可怜我这老妈,背着包包在他后面一圈一圈的狂跑,不知道的还以为我在练习长跑呢,远远的在他后面跑觉得心里踏实。看到其他孩子都是自己一个人滑,见不着爸爸妈妈的身影,只能感叹,正常孩子的父母比我们好当多了,人家敢放手,我这心里就是放不下,担心遇到事情他不会处理。啥时做到该放手时就放手,就说明我和孩子都成熟了。
作者: tjp    时间: 2010-7-14 13:33

作者: 求索的人    时间: 2010-7-15 09:53
标题: re:谢谢tip光临.东方娃娃已经开了一年多了...
谢谢tip光临.东方娃娃已经开了一年多了,我觉得很好玩,孩子可以了解很多职业,尤其是要适应不同的环境和人.我是今年初办的年卡,500元无限次,可以一大一小进去.你如果想办,要尽快,听说8月份要涨到800元.
作者: 求索的人    时间: 2010-7-15 12:48
标题: re:送儿子去学校的路上,一边骑车一边教他20...
送儿子去学校的路上,一边骑车一边教他20以内的减法,小子对减法不熟很不想学,刚回答一题就说:妈妈,别问了,我都会了,骑车要安静,不要分心。嘿,会以其人之道还治其人之身了。
作者: 求索的人    时间: 2010-7-15 13:16
标题: re:接连2天尿床,很久没有这样了,不知与天气...
接连2天尿床,很久没有这样了,不知与天气是否有关,前两天都在下暴雨。昨晚告诉他不能再“画地图”了,不然就不允许睡这了。儿子对我说:妈妈,我把小JJ捂住,就不会尿床了。真是奇怪的思维。我赶紧说:不能摸JJ,会发炎的,想尿的时候要起床到厕所。小子立即把手放好,并说:以后再也不敢了。昨夜没有尿,主动去了趟厕所。儿子前两天有不自觉摸JJ的行为,我吓唬他,再摸就发炎了,要到医院割掉。他问全部割掉吗,得到肯定的回答,现在已经不摸了。
作者: 求索的人    时间: 2010-7-15 13:28
标题: re:小子问我,如果用金属碰插头,就会危在旦夕...
小子问我,如果用金属碰插头,就会危在旦夕了吗?小子学到新词,一知半解,就会问一些类似的问题,有的问题很搞笑。
作者: 求索的人    时间: 2010-7-22 13:12
标题: re:小子和爸爸去超市,听到急促的敲门声,小子...
小子和爸爸去超市,听到急促的敲门声,小子现上楼了,T恤下不知放了什么东东,一边弓着身子进来一边急急的对我说:妈妈,我以后再也不敢舍近求远了.然后直接进了卧室,稍后我跟到卧室,看他满嘴塞的鼓鼓的,我问嘴里什么东西,他说是豆沙饼.再问豆沙饼在哪,回答:怕妈妈不让吃藏起来了.问藏哪了,立即指给我.我想趁机训练一下,就让他再藏,告诉他如果他藏的我找不到,他就可以吃.于是他藏了,问他藏哪了,仍然会说出来.告诉他,无论我怎么问,都不能说出来,只能说:我不知道或我不告诉你.我回避,让他继续藏,小子竟直接放到了沙发上.又告诉他,要藏到别人看不见的地方.再继续藏,终于知道"藏"了,也知道不再告诉我了.心智太低,差距真是大呀,心里好凉.

等爸爸进来,我问儿子说的"我以后再也不敢舍近求远了"什么意思,爸爸说:自从知道舍近求远的意思后,每次他们回家儿子都要绕路走,爸爸就下了通牒,下次还要这样,爸爸就不偷偷的买豆沙饼了(豆沙饼是儿子的最爱,我想让他禁食,和爸爸意见不统一),原来如此.
作者: 求索的人    时间: 2010-7-28 23:17
标题: re:出差几天了,刚打电话回家,爸爸接的,说在...
出差几天了,刚打电话回家,爸爸接的,说在教儿子20以内的减法,问儿子表现咋样(刻板了,每次必问),爸爸说情绪很好就是心不在焉。再让儿子接电话,儿子直接对我说:妈妈,我学习心不在焉。我心里咯噔一下,看来知道老爸是说他了,以后注意千万不能当面说他不好了。
儿子接电话比原来好N多倍,原来不愿接或说两句就挂断,现在能和我“聊”二十几分钟,虽然时有跑题,但拉拉就回来,他还处于我问他答或他问我答的水平,没有实质的聊,想让他聊或主动告诉我一件事情还很难。和小子聊了好久,我让他把电话给爸爸赶紧做作业,小子不想学习,说:我还想再和妈妈说几句,我累得手都没有一点力气了,没办法写字。虽然理由不充分,但终于也会找借口了。
作者: 帅的妈    时间: 2010-8-3 20:22
标题: 轩轩真棒啊
轩妈,轩轩真棒啊。向准小学生送去祝福!
不知道我们去年在以琳是不是有过接触。当时我们曾和您熟悉的哈哈和元元都在过同一小组。只是帅的能力问题,都是每到一个月就目送一些小朋友升组的。
认真看了您的帖子,感觉轩轩能力真的很强,不仅认知理解十分了得,还可以单独去做“职业体验”,轩和全家一定会有一个美好的未来。
作者: 求索的人    时间: 2010-8-5 20:37
标题: re:谢谢帅妈的鼓励和祝福!我们在以琳应该有过...
谢谢帅妈的鼓励和祝福!我们在以琳应该有过照面,只是我属于自闭边缘人物,除了一起上课的家长,其他班的认识的较少。祝福帅一家,祝你们平安幸福!
这段时间工作太忙,没有记录轩的情况,先说点高兴的。
第一次被别人羡慕。两周前带儿子去新东方上英语课,小子对英语很有兴趣。送儿子进教室,刚好有个家长在,她看儿子那么高,长的结实可爱,夸轩长的好。因为是第一次在这个班上课,第一堂家长可以进去听。那天儿子的表现真是没的说,那一节课让我幻觉他不自闭了。整节课都跟着老师走,他们是以游戏的方式上课的,儿子积极表现,每次都是第一个举手,声音大而清脆。由于上的是新内容,好多小朋友不能很快记住所以不敢举手,这时儿子超快的记忆力显优势了。由于有兴趣,学的快且很自信。
第二节不给听了,家长在等候区聊天,当然聊的都是孩子。有个家长非常羡慕我,问我怎么教的,怎么我儿子发音那么清楚准确,而且那么积极表现,长的又那么好。说她孩子一次都没举手,声音还特别小,说她孩子胆小,学东西慢等。说心里话听他夸轩,我还是有点高兴的。虽然我更羡慕她,羡慕人家孩子那么好的社会性,只是没把自己的苦告诉她。

作者: 求索的人    时间: 2010-8-5 21:04
标题: re:为了让儿子接触小朋友,上周末,我把朋友的...
为了让儿子接触小朋友,上周末,我把朋友的女儿(上小学二年级了)接到家里玩,儿子对小朋友的到来很高兴但老是一个人跑到屋里玩点读机不理人家。我一直想方设法让他们玩到一起,他能勉强玩玩,嘴巴基本不停,说东说西,问一些不合时宜的问题。刚好下午我同事也把她小轩两岁的女儿送我家玩。这下好了,两个小女孩一会功夫就熟悉了,把轩晾一边,轩又选择了逃避。那个大点的女孩很是讨厌轩说话,轩一说话,女孩就说,烦死了或真烦人。但轩根本听不出别人的烦,依然絮絮叨叨。后来带他们去超市,走在路上,我让他们手拉手一起走,那个大的不愿拉轩要拉小姑娘。在超市,轩也是见啥问啥,他问姐姐鼓风机的问题,那个女孩又表现出她的厌烦,对轩嗤之以鼻。我很不客气的告诉女孩她这样对轩是不对的,弟弟能问问题,说明弟弟愿意思考,这是聪明的表现等等,女孩视乎认同但依然看出他不喜欢轩。
通过一天的观察,我对儿子的交往问题更加的忧虑了,他心智太低,幼稚无趣,我在做桥梁小朋友都排斥他,可见他在集体环境中的处境了,儿子真是可怜,妈妈怎么才能有效帮助你呢?
作者: 求索的人    时间: 2010-8-5 21:20
标题: re:今天爸爸把儿子从学校接回家后又去上班了,...
今天爸爸把儿子从学校接回家后又去上班了,他居然敢让儿子一个人呆在家里,这是我打电话给他才知道的。我很担心,下了班,飞一样的骑车回家。推门一看儿子正在玩,写字桌上堆满了东西,,他告诉我爸爸给他布置了作业,布置三样,做好了两样。我蛮高兴的,儿子能一个人呆在家里而且能自觉做一些作业了,要能全部完成再玩就更好了,我狠狠地夸了他,他要求我亲他以示表扬,竟然要五个温柔的吻(从大头儿子小头爸爸动画片学的),我毫不吝啬的亲了他,儿子很高兴。爸爸说他相信孩子一个人在家没问题的,还说有一次带去菜场,儿子嫌脏没进去,他就让轩一个人在门口等呢,怕我担心没告诉我。其实他现在告诉我我还是后怕,菜场多乱呀,而且就在十字路口,忒危险了吧,男人和女人的处理方式就是不一样。看来是要相信孩子,要学会放手,同时加强灌输安全意识。
作者: 求索的人    时间: 2010-8-13 11:14
标题: re:清潭地里的宝:被人逗弄时怎么办?...
清潭地里的宝:被人逗弄时怎么办?

孩子到了一定年龄,如7/8岁,常常会遇到被别的孩子捉弄、逗乐的情况。高功能的孩子,能够知道自己在一个不被接受的状态,但又不懂得怎么处理,然后引发情绪问题和行为问题。

大家对教孩子处理这个问题有什么经验啊?

有合适的社交故事书推荐吗?

燕原回复:
说说正常孩子的天生处理办法:
1. 冷静
2. 拉帮结派
3. 更高级的办法,把对方交成朋友(这样的孩子领导力不是一般强)

小学里这样轻微的捉弄很多,不过还不严重到中学的地步,只是小打小闹,是NT学习社会性的一个必然过程,所以避免不了。

冷静是第一步,不声不响,任他人说什么,做什么(因为是孩子,而且一开始都是试探性质的,不会做的太过,所以基本不会受伤),
试探的对方如果感觉不是一路人,而且没什么便宜可占,试个几次就放手了。
如果做社交故事,或者ABA,需要告诉孩子,在任何情况下,怎样保持冷静。

其实还有更前面一步,就是怎样避免成为被捉弄对象,
如果长得比其他孩子高,加分;
如果长得比较壮,加分;
如果长得太秀气,减分;
如果一看就不是同类,必然。

交朋友是防止发生挑衅和进一步挑衅的最重要解决办法;如果很难交到朋友,大人指定或者老师鼓励一个固定朋友,也会大大避免冲突。
1。教孩子做人很重要。何可为何不可为,社会规范要学,要时常给予言传身教。《弟子规》是好东西;硬盘里的百多本绘本,有很多就是行为管理的,这些好东西要经常学和讨论。

2。不勉强他做超过能力的事。比如妞妞来家,他不肯出头就算了,我硬拉他当好人是我的不对。

3。对于面临的被逗弄问题,尽可能改善外部环境。如协助他在学校找个好同伴,如给老师充分的沟通。

4。教他一些处理问题的技巧。如
   非常非常重要的,求助。当意识到自己处于困难时,一定要求助,宁可先当个爱告状的怂孩子。
   请求帮忙,如怎样向别人借东西。
   愿意分享,如别人找他借东西,要舍得借出去。这里,孩子可能分不清借和抢,也不懂得保护自己的东西。那需要教会他什么东西是不必在意的,什么是要找回来的,更重要的是,所有的东西,都不值得用打架要回来。让他相信,所有失去的东西(指他手上的东西),爸爸妈妈都能想办法再找回来。
   分享的部分,可做的内容非常非常多。

5。适时放手,在不会危险的情况下,让他体验丛林规则。事后分析讲解。
   如和哥哥抢东西的状况,已经发现了,可以在家里重演一下。第二天晚上,爸爸和DD抢遥控器,学哥哥刺激他,我辅助他怎么要东西,怎么跟爸爸协商,要求他一定讲信用,效果看似不错。

6。提高综合理解能力!

作者: 求索的人    时间: 2010-8-13 12:33
标题: re:带儿子去恐龙园玩,坐上他梦寐以求的高铁,...
带儿子去恐龙园玩,坐上他梦寐以求的高铁,那个高兴,一路说个不停,总有问不完的问题。现在带他出去已经比较轻松了,和原来比进步很大,首先他不会乱跑,很听话,还能当我们的小帮手,让他自己找路,帮着提提东西等。
儿子现在特喜欢外出,天天念叨去世博园,只要看到关于世博的新闻,他就问我什么时候带他去,由于天太热还未成行。我问他:为什么这么想去世博园呢,世博园有什么呀?他的回答很可笑:上海有宾馆,我喜欢住宾馆,我还喜欢坐火车。哦,怪不得这么热情高涨。
作者: 求索的人    时间: 2010-8-13 16:02
标题: re:话说那天去恐龙园玩,由于太热人多加上兴奋...
话说那天去恐龙园玩,由于太热人多加上兴奋,儿子从水上滑梯滑下来时跌破了头,口子有5公分长,需要缝针。在去医院的路上,我一直鼓励儿子要勇敢,他一边哭一边表示会勇敢的。车好不容易开到医院,一通楼上楼下办完所有手续后,期间儿子一直哭哭啼啼,他又疼又害怕,终于进了手术室,我要求和儿子一起进去,这样他会感觉安全点,医生说有规定不能进,我非常紧张,平时打吊针都要大闹。隔着两层厚厚的门都能听到儿子说:我不要缝针,我要妈妈保护我。只听男医生大声说:头低下。女助理大声说:听话,要不使劲扎了。折腾了十几分钟推出来了,医生说我们没时间和他耗,你做通他的思想工作吧。我说他很紧张,当着医生的面我又给儿子一顿安慰加鼓励。又把他推进去了,儿子大哭着妈妈你进来保护我,医生说现在只有我们能保护你,看着痛苦的儿子我却无能为力。十几分钟后又出来了,医生说:你穿上我们的衣服进来吧。进去后儿子紧紧的拉着我的手同时也拼命挣扎,我的脸被他抓破了好几处,三个人按着他终于打了麻药缝上了。我忍着疼听着医生的训斥:从来没见过这样的孩子,都是你们宠的,太宠了才这样。。。。,我真是比窦娥还冤啊。
这几天小子极其小心谨慎,每天洗澡时都叮嘱我别碰他的伤口,穿衣服时要求我把领口弄大大的,时刻呆在空调房,对小命很仔细。
作者: 求索的人    时间: 2010-8-13 16:43
标题: re:儿子很喜欢我抱他,而且要求抱的紧紧的,我...
儿子很喜欢我抱他,而且要求抱的紧紧的,我的抱成了强化物,他只要作业做的好都会要求我搂一下还要拍拍后背。看到小鱼妈妈说六岁不能再亲了,云鹤大哥说妈妈和大孩子不能有太多身体接触。我有点担心矛盾,担心和他太亲昵到青春期有影响,矛盾的是怎么把握尺度既不影响亲子关系有不会太过。昨天躺在床上儿子又要求我抱抱他还要轻轻的拍他后背给他唱催眠曲,我告诉他只有和爸爸妈妈才能抱抱,和其他人不行,儿子马上问我和奶奶行不行,我说可以吧,和最亲的人才可以,看来要再细说什么是亲疏关系,不知我这样处理对不对。
作者: 求索的人    时间: 2010-8-17 11:22
标题: re:最近给儿子吃了钙镁片和妈咪爱,不知是心里...
最近给儿子吃了钙镁片和妈咪爱,不知是心里作用还是真的起了作用,儿子进来语言进步挺大,情绪问题有所改善。

昨天爸爸接的儿子,老师反映儿子上课有下位现象,课间还碰了别的小朋友。晚上吃饭时我和儿子的对话。
我:儿子,今天在学校表现怎样?
轩:不太好,上课下位了,下课还碰了小朋友。
我:上课能下位吗?
轩:不能
我:知道不能,为什么还下位呢
轩:因为我不会做,我想抄小朋友的作业
我:不会的要等到下课问老师或举手问老师,上课千万不能下位。碰小朋友是犯严重的错误,这是妈妈最不喜欢的,绝对不允许的。为什么要碰小朋友?
轩:因为有个小朋友要上楼,上面写“办公区域,禁止上楼”,我不让那个小朋友上。
我:你别管别人,只要你自己不去就行了,老师会管的。
轩:我告老师了
我:你怎么对老师说的
轩:老师,小朋友有点上楼梯了
我:老师怎么说
轩:老师说,哦,我知道了。
今天上学前让儿子说出哪些错误不能犯,儿子一一说出,思路清晰,希望他能说到做到。

带儿子去学英语,放学的路上,儿子告诉我下个星期就要考试了。并问我考了ABCD代表什么,我告诉他考A代表最棒,考D就不好了,儿子问会不会有人考E呢,考E就很差劲,还说我要争取考A,这样我长大就能买别墅、当地铁司机了。小人现在的心愿就是买别墅,当地铁司机,理想不够大,但有理想我已经很高兴了。

今早,我和儿子面对面在饭桌吃饭。我喊:宝贝,儿子眼皮抬了一下没吱声,再喊还没反映,于是我装作伤心的样子。儿子马上说:哎,妈妈。别伤心了,我答应你了。我说你为什么刚才不理我,你明明听到的。儿子说:我嗓子疼,不能说话。我心里一紧,以为他要生病了,就说你真的嗓子疼吗。儿子说是的,但接着又说:我在吃饭,不能说话,会呛着的。
原来是真的不想理我罢了。

作者: 老郭    时间: 2010-8-17 11:30
标题: re:宝贝进步真大!棒一个!
宝贝进步真大!
棒一个!
作者: 求索的人    时间: 2010-8-17 16:35
标题: re:从T版地里搬的一年级新生的入学准...
从T版地里搬的

一年级新生的入学准备(ZT)

一、学习用品:(原则:简单、实用)
原因:⑴孩子好奇心强,学习用品如果太复杂,容易吸引孩子去动手研究,不利于孩子集中注意力;⑵容易造成孩子们的攀比心理。
⑴六棱形的HB铅笔(6—8支):HB的软硬适中,六岁的孩子,小手没有完全发育好,圆杆铅笔孩子在握笔时手指容易转动,六棱形的铅笔易握住。从笔尖到削的痕迹大约1存,符合执笔姿势手指离笔尖1寸远的要求,请教会孩子使用转笔刀,每天晚上督促孩子削好铅笔放到铅笔盒里。
⑵能擦干净的,不留黑印的橡皮。教给孩子如何使用橡皮。
⑶塑料尺子、刻度要清晰。简单、结实的铅笔盒。
⑷轻快、大小合适的书包。
⑸运动鞋、水彩笔、舞蹈鞋、鞋套
⑹档案夹,用来夹试卷、综合性学习作业,或者是简易的档案袋
⑺三带:纸巾(小方巾)、抹布、水壶。抹布和水壶放在学校里。
⑻每人准备一个信封,每次交钱用。(因为孩子年龄比较小,交钱时,家长是用信封装好,写好名字,尽量带正好的钱,如果要找钱,老师也会将找回的钱放在信封里,让孩子带回)
⑼教会孩子写自己的名字,笔画顺序要正确,书写要横平竖直。带到学校的物品(校服)都要清楚地写上姓名。(一年级的老师经常会捡到很多无人认领的学习用品。为了培养孩子的责任心,学习保管好自己的用品,建议您给孩子的学习用品贴上标签、写好名字。)
(10)让孩子记住自己的生日、家庭住址、父母的联系电话。

二、上小学的心态
(1)学习自己的事情自己做
比如:放学后跟着路队慢慢学会过马路;绝大多数的孩子中午在学校吃饭,没有人喂,还不能挑食,而且要自己排队领饭,放饭盒、刷勺子;在校自己整理书包,平时每天让孩子多做一些力所能及的事情,尤其是吃饭、穿衣、收拾书包;一定要让他自己来,也就是说,孩子完全可以自己做的事情,家长一定不要代替,哪怕做的不够好,是自己劳动得来的就值得鼓励,一次作不好就教,两次,三次,总会有作好的一次,既是锻炼孩子的能力,也是解放了家长。(注重凡事的“第一次”)
  (2)培养孩子规则意识;
还要有一点规则意识,集体生活带来规则和意识(小学生守则)。纪律是大问题,给孩子讲讲学习、生活中有哪些规则,规则不是限制学生,而是保证你生活的更好,安全、方便。让学生管理自己,遵守规则,(学生犯了错不要怕、急,改了就行,第一次出现错误,就要把它扼杀在“摇篮里”,要知道学生不可能不犯错。)
   (3)与人交往、沟通、交流的方式方法的指导;
学生的交往问题。有的孩子害怕生人,不敢与人交往。家长可以:
A串门去从来不去的人家,在完全陌生的环境中锻炼;
B与小伙伴相处时,要多看别人的优点,人际交往的秘诀就是多看别人的优点;C解决纠纷的方法,学生爱告状,告诉学生多做自我批评。(游戏时与别人协商、合作;同情关心同学,在别人有需要时乐于帮助他人;不乱拿别人东西,得到同意可借用并及时归还;主动道歉、学习原谅别人;做错事能接受批评,并愿意改正。)
   (4)生活自理能力也要慢慢锻炼
如:地面有脏纸,桌子上有水等等,让孩子主动发现问题,自己想办法解决,坚持一个原则----决不能包办代替,让孩子自己做。
   (5)在生活习惯上也要改变一下,
让孩子按照学校作息制度起床、睡觉、吃饭,早晨起的早,让孩子一顿吃饱;午餐前不吃零食或甜品,中午准时开饭;晚上早一些睡觉,少看电视。还可以教孩子认识钟点,使他们养成概念,学会掌握时间,以后不至于上学起不来。

具体准备:
(1)分清左右;自身的左右;黑板上、书上的左右;
(2)认识点字:课表上的字、书的名字、家长的名字
(3)学会写学校的名字、自己的名字。
(4)清楚地知道自己的家庭住址;父母的名字;家里的电话和父母的联系电话。
(5)有一些规则意识。纪律是个大问题,是保证学习的前提。如:
入校:
1.按要求准时入校,不迟到、不早到,知道有事有病时要请假。
2、离开父母时主动说再见;
3.会正确地使用礼貌用语,主动与别人打招呼。
4.主动地参加简单的劳动。(在家里家长要让孩子承担一些家务劳动,锻炼劳动能力)
入厕:
1.会自理大小便,懂得将大小便解在池内,保持地面整洁。
2.便后马上离开,不在厕所打闹或聊天。
盥洗:
1.会按次序盥洗,人多时能够排队等待,不推不挤。
2.会将手上的水甩在池内,保持衣服、地面的整洁。
3.能够将手洗净擦干。
4.懂得洗手后关紧水龙头,不浪费水。

教学活动:
1.学会准备上课需要的学具和物品。(要学会自己整理书包)。
2.听到指令能迅速回到自己的座位准备上课。
3.上课时坐、立姿势正确,不乱动,不找人说话。
4.上课回答问题或发言讲话时先举手。
5.清楚地记住并完成教师要求自己做的事情,不懂的会问。
6.在教师要求的时间内把事情做完,做到不拖拉,不边做边玩。
7.学会认真独立地做事情,懂得追求良好的结果。
8.喜欢回答问题,提出问题,讨论时能够大胆地说出自己的想法。
9.学会正确使用学具和物品,用过后能收拾整理好,不乱扔。
10.学会正确的握笔与书写姿势。
11.懂得爱惜自己的东西,不弄坏、不弄丢。
活动:
1.游戏中学会与别人协商、合作,共同完成大家的事情,共同分享成果。
2.做事有信心,学会克服困难,坚持把一件事情做完,不半途而废。
3.学习主动与人谈话与交往,对别人的主动交往要做出积极的反应。
4.学会主动邀请别人一起游戏,会请求参与别人的游戏。
5.不乱拿同伴的东西,得到同意后可以借用并在用后归还。
6.同情关心伙伴,在别人需要时,乐意给予帮助。
7.学习用协商、讲理的方式解决同伴间的纠纷,不使用武力。
8.影响或伤害了别人会主动道歉,学习原谅别人的无意过失。
9.做错了事能接受批评,并愿意改正。
10.不在室内游戏,在室外游戏时不大声喊叫或追跑,不影响别人。
放学:
1.带好自己的衣物,主动向教师、同伴告别。
2.清楚地记住教师要求自己做的事情,并能向家长重复。
3.不跟陌生人或不熟悉的人走。家长没来要回学校等待。
以上规则是要让学生在入学前了解,并努力学会做好

我建议家长分三步引导孩子完成作业:
1.写作业前:先上好厕所、喝好水、学习工具全部准备好,洗干净手、擦好桌子;
2.写作业时:要有一个安静的环境;家长尽量不要陪着,时不时提醒写字姿势;当孩子做作业时,不要在他身边大声讲话、争论、看电视等。开始做数学作业时,家长要帮孩子读题,但不能告诉答案。
3.写完作业:开始协助检查,指出出错的范围,孩子检查出来家长给予表扬;然后及时改正错误。让错误消失在萌芽之中。另外,家长还可以教给孩子检查的方法,如看看是否漏题、写错别字、漏单位等,让孩子养成细心检查作业的习惯。为以后考试打下良好的基础,也是避免孩子粗心的最佳办法。

作者: 求索的人    时间: 2010-8-17 17:22
标题: re:随着入学时间的临近,我的心一天比一天紧,...
随着入学时间的临近,我的心一天比一天紧,我知道儿子与普通孩子的差距还很大,离入学的标准还有一段距离,但是今年不能不上了,因为他的个头是在太大,才7岁的孩子已经接近1米4了,身体又壮,面试时教导主任说三年级的孩子还没他高,没办法在幼儿园再呆了,只能赶鸭子上架。
对照NT孩子的标准查找距离如下
(1)分清左右;自身的左右;黑板上、书上的左右;

(2)认识点字:课表上的字、书的名字、家长的名字
   能
(3)学会写学校的名字、自己的名字。

(4)清楚地知道自己的家庭住址;父母的名字;家里的电话和父母的联系电话。

(5)有一些规则意识。纪律是个大问题,是保证学习的前提。如:
入校:
1.按要求准时入校,不迟到、不早到,知道有事有病时要请假。

2、离开父母时主动说再见;

3.会正确地使用礼貌用语,主动与别人打招呼。
  不主动,经提醒,可以
4.主动地参加简单的劳动。(在家里家长要让孩子承担一些家务劳动,锻炼劳动能力)
  不主动,经要求能收拾碗筷,洗米做饭(放多少水需指导)、收衣服、倒垃圾等简单家务
入厕:
1.会自理大小便,懂得将大小便解在池内,保持地面整洁。

2.便后马上离开,不在厕所打闹或聊天。

盥洗:
1.会按次序盥洗,人多时能够排队等待,不推不挤。
不能,会挤人,不知道与人保持合适的距离
2.会将手上的水甩在池内,保持衣服、地面的整洁。
不能
3.能够将手洗净擦干。

4.懂得洗手后关紧水龙头,不浪费水。

教学活动:
1.学会准备上课需要的学具和物品。(要学会自己整理书包)。
  能,目前有效衔接班都是自己整理书包,但书包里的东西少
2.听到指令能迅速回到自己的座位准备上课。

3.上课时坐、立姿势正确,不乱动,不找人说话。
不能
4.上课回答问题或发言讲话时先举手。
不能,没举手就问老师问题
5.清楚地记住并完成教师要求自己做的事情,不懂的会问。
能记住一些但不完全
6.在教师要求的时间内把事情做完,做到不拖拉,不边做边玩。
不能,要不边做边玩拖拉,要不写的很快,字迹潦草
7.学会认真独立地做事情,懂得追求良好的结果。
不能
8.喜欢回答问题,提出问题,讨论时能够大胆地说出自己的想法。
不能
9.学会正确使用学具和物品,用过后能收拾整理好,不乱扔。
不能
10.学会正确的握笔与书写姿势。
能,但不能长时间坚持
11.懂得爱惜自己的东西,不弄坏、不弄丢。
不能
活动:
1.游戏中学会与别人协商、合作,共同完成大家的事情,共同分享成果。
不能
2.做事有信心,学会克服困难,坚持把一件事情做完,不半途而废。
不能
3.学习主动与人谈话与交往,对别人的主动交往要做出积极的反应。
不能
4.学会主动邀请别人一起游戏,会请求参与别人的游戏。
不能
5.不乱拿同伴的东西,得到同意后可以借用并在用后归还。
不能
6.同情关心伙伴,在别人需要时,乐意给予帮助。
不能
7.学习用协商、讲理的方式解决同伴间的纠纷,不使用武力。
不能
8.影响或伤害了别人会主动道歉,学习原谅别人的无意过失。
经提醒,能
9.做错了事能接受批评,并愿意改正。

10.不在室内游戏,在室外游戏时不大声喊叫或追跑,不影响别人。
不能
放学:
1.带好自己的衣物,主动向教师、同伴告别。
经提醒,能
2.清楚地记住教师要求自己做的事情,并能向家长重复。
部分能
3.不跟陌生人或不熟悉的人走。家长没来要回学校等待。

作者: 求索的人    时间: 2010-8-17 17:29
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]老郭...
下面引用由[U]老郭[/U]发表的内容:

宝贝进步真大!
棒一个!

谢谢老郭的关注与鼓励!多向你学习,子行是轩轩的目标,力争向您看齐,真的,您是大家的榜样。
作者: 求索的人    时间: 2010-8-24 16:12
标题: re:随着入学的临近,心一天比一天紧。对照小学...
随着入学的临近,心一天比一天紧。对照小学生的标准,儿子还有很大差距,尤其在交往上差距不是一般的大,我很担心,但又无能为力,只有无谓的紧张和着急,半夜醒来就很难入睡,不敢想象儿子在学校会怎样。刚给一个认识的人联系,想让她给儿子分个有耐心的老师,可惜今年老师流动很大,儿子学校一年级的老师都是外校新来的,她不清楚老师怎样。我只能为儿子祈祷,祈祷他能有幸分到接纳他的老师手里。
作者: 清潭    时间: 2010-8-24 19:21
标题: re:兵来将挡,水来土掩,祝轩轩妈搞掂一切!祝...
兵来将挡,水来土掩,祝轩轩妈搞掂一切!祝轩轩顺利平安!
作者: 求索的人    时间: 2010-8-27 15:42
标题: re:谢谢清潭宽慰!现在只能走一步算一步。...
谢谢清潭宽慰!现在只能走一步算一步。
轩的学业问题可能不太大,至少一年级是这样。主要担心它在学校的行为和处境,尤其担心他没有处理一些问题的能力。虽然他个头很大,但绝对是外表强悍内心软弱的那种。前几天带他去上课,我在15米外的家长等候区。突然听到他在走廊大喊:老师,有人打我。我赶紧跑过去问他:谁打你?为什么打你?怎么打的?他说我在看动画片,那个穿喜洋洋衣服的男孩就推我。我一看,那个男孩小他两号,又瘦有小。我原来就告诉过他:如果有人打你,你要大声告诉他我生气了,再打我我就不客气了。可是他依然不会保护自己,每次都是缩着不动,好几次比他小的孩子当我的面打他,他都那么缩着,心里真不是滋味。现在的孩子都太精了,发现你好欺负就会变本加厉,我们孩子的处境就会越来越难。目前我还不敢教他还手,只能教他先保护自己,不行就告诉老师,先当个怂孩子吧。现在的首要任务就是每天千叮咛万嘱咐让他学会控制自己的行为,不要让别人太讨厌。控制力,真的好难。

作者: 求索的人    时间: 2010-8-27 16:16
标题: re:买东西昨天早上让儿子去买油条,给...
买东西

昨天早上让儿子去买油条,给了2元钱,儿子下楼飞快的跑了。虽然出了小区的门过一条很小的马路就是卖油条的地方,我还是有点担心,让爸爸赶紧去跟着。很快儿子提着油条回来了,过了一会爸爸才回来。爸爸说等他出门儿子已经买好往回走了,再一次提醒我要对儿子放手。
有了早上买油条的经历,晚上又让儿子去超市买东西,告诉他要买一个馒头。我和爸爸商量好,我先去潜伏,爸爸带儿子去但不进超市。只见儿子东张西望的进了超市,首先到了他最爱的冰激凌冰柜看了看,还好,没动手,看了一会继续往前走。超市有好多放广告的小电视,感觉儿子已经完全忘记自己干吗来了,每个电视面前都站了一小会,终于到了面点区,大声对售货员说:阿姨,我要买两个豆沙包(他爱吃的)。售货员回答卖完了,儿子走开,继续去看广告。过了一会又回到面点区,指着鸡蛋饼(又是他爱吃的)对售货员说:阿姨,我要买鸡蛋饼。说完又跑去看别的了,我的那个急啊,我努力忍着,看他到底能不能买好。售货员称好后喊了他一声就放柜台上了,儿子没答应。又过了一会,儿子终于拿起鸡蛋饼付钱去了。
从这件事上看,儿子太容易被诱惑,太容易分神,在复杂的环境下根本没有自控力,执行力太差,真是急死人。

作者: heiye6658069    时间: 2010-8-27 16:26
标题: re:关注轩的上学情况,我家帅也今年上学,心里...
关注轩的上学情况,我家帅也今年上学,心里同样忐忑不安
作者: tjp    时间: 2010-8-31 22:28

作者: tjp    时间: 2010-9-1 09:54

作者: 求索的人    时间: 2010-9-1 10:04
标题: re:tjp你好!我忘记在哪个板块了,今晚回家...
tjp你好!我忘记在哪个板块了,今晚回家我找到U盘发给你吧。你儿子几年级啊,都军训了,可能的话,你把手机悄给我。
作者: 求索的人    时间: 2010-9-1 15:21
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]he...
下面引用由[U]heiye6658069[/U]发表的内容:

关注轩的上学情况,我家帅也今年上学,心里同样忐忑不安

谢谢关注!看了你的贴,你家帅和轩年龄相近,能力相当。我们多交流,共同努力,一起加油吧。
作者: 适彼乐土    时间: 2010-9-1 15:30
标题: re:宝贝第一天上学怎么样啊?很兴奋吧?
宝贝第一天上学怎么样啊?很兴奋吧?
作者: 求索的人    时间: 2010-9-3 10:39
标题: re:元妈,他不是兴奋,是过度兴奋。第一天就被...
元妈,他不是兴奋,是过度兴奋。第一天就被老师发现了,眼神不对视,好动,焦虑中。
作者: 求索的人    时间: 2010-9-3 10:53
标题: re:开学两天,加上2天学前训练,四天被老师找...
开学两天,加上2天学前训练,四天被老师找了2次,真是艰难啊。儿子的大问题一是好动,二是喜欢碰别人,也不是打人,就是要碰一下,三是老师批评要发脾气。虽然听课效率不得而知,但回来问他学了什么,还是能回答出来的,查看作业也做了,说明听了点课。另外,书包东西没少,知道收拾自己的东西。但老师布置的事情他没有转述给我们,昨天看他书包里多了一盒磁带,他告诉我是老师发的,今天才知道这是要交钱的,但儿子没说。昨天和老师交流,希望能去陪读,老师没有立即答应,说观察两天再说,不行再陪,谢谢老师的理解。
作者: 老郭    时间: 2010-9-3 14:24
标题: re:不要紧,慢慢来。和我儿子去年一开始的情况...
不要紧,慢慢来。和我儿子去年一开始的情况差不多。会越来越好的。
作者: 求索的人    时间: 2010-9-3 14:48
标题: re:谢谢老郭!我没想到表现那么好的小郭去年也...
谢谢老郭!我没想到表现那么好的小郭去年也出现过问题,有你这句话我感觉还是有希望的,现在心里好脆弱,你的鼓励给了我信心。

中午接儿子,老师第一次说他表现好,今天除了躺地一次基本没出问题,上课还回答了好几次问题,声音洪亮,答的也对。我听了心里很高兴。狠狠的表扬了儿子,心情也好多了。可笑的是,下午送他的路上,儿子要求我说:妈妈相信你是最棒的,并在一个拐弯口和进校门前说。
但检查书包,发现有两本书不见了,儿子说有一本交给老师了,另一本说不出下落。铅笔橡皮全没了,儿子说被语文老师没收了,原因是上课玩铅笔。再问磁带交钱的事,儿子说要交58元,我刚刚收到一线通也得到了确认。回家问他为什么躺地,回答有人追,害怕被追到,所以躺地了。总之,能说出个一二,有进步,儿子加油,妈妈和你一起努力。

作者: 玮玮    时间: 2010-9-3 22:09
标题: re:呵呵,为什么要“在一个拐弯口和进校门前说...
呵呵,为什么要“在一个拐弯口和进校门前说”。好可爱的孩子。
一定会越来越好的,我们都需要多跟老师沟通哦。

作者: kuilechenzhang    时间: 2010-9-3 23:04
标题: re:我女儿03年农历6月初8,一样大的孩子。...
我女儿03年农历6月初8,一样大的孩子。上一年级三天了,也在为陪不陪读顾虑。这几在老师总说她不听不看,其实她是听了和看了,但是不能把老师讲的联系在一起,就像是读文章,是一个个不联系的片断。不知道她这种情况什么时候能改善。祝福你轩轩,在一年级里加油!
作者: 求索的人    时间: 2010-9-6 10:40
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]玮玮...
下面引用由[U]玮玮[/U]发表的内容:

呵呵,为什么要“在一个拐弯口和进校门前说”。好可爱的孩子。
一定会越来越好的,我们都需要多跟老师沟通哦。

谢谢玮爸光临。孩子有时是蛮可爱的,只是我们的苦大于乐。拐弯口是到离学校一半的路程,学校大门是他马上就要进去了,是两个关键点,呵呵。孩子很敏感,心里明白着呢,他很渴望别人的赞美和鼓励,在外得不到在家我们就不吝啬了。路漫漫,我们一起努力,共同进步。
作者: 求索的人    时间: 2010-9-6 10:53
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ku...
下面引用由[U]kuilechenzhang[/U]发表的内容:

我女儿03年农历6月初8,一样大的孩子。上一年级三天了,也在为陪不陪读顾虑。这几在老师总说她不听不看,其实她是听了和看了,但是不能把老师讲的联系在一起,就像是读文章,是一个个不联系的片断。不知道她这种...

很高兴认识你!我们的孩子在学校总是有这样那样的问题,想想他们也很可怜,难以控制自己。以后多交流,我们互相学习,互取经验。

作者: 我爱小天使    时间: 2010-9-6 11:37
标题: re:轩妈,别太紧张,多给孩子一点时间。慢慢来...
轩妈,别太紧张,多给孩子一点时间。慢慢来!
作者: 适彼乐土    时间: 2010-9-6 11:57
标题: re:轩爸原来我认识啊!轩轩,加油:)
轩爸原来我认识啊!轩轩,加油:)

欢迎光临 以琳自闭症论坛 (http://new.elimautism.org/) Powered by Discuz! X3.2