以琳自闭症论坛

标题: 宝贝,你要好好长大 [打印本页]

作者: 希望成长    时间: 2010-5-28 13:52
标题: 宝贝,你要好好长大
注册以来一直在以琳论坛学习,游走于不同帖子,总觉得有学不完的东西,自己的经验实在乏善可陈,也没有多少时间和精力专门开贴记录孩子的进步。今天终于下了决心开始发帖。
作为妈妈,自从发现孩子问题以来,有4个月了。期间暴瘦12斤,现在努力恢复自己身体准备更长远的奋斗。平时上班,扣掉上下班路上2个小时(此点我深恶痛绝,又无能为力,明年就搬家!)真正陪伴孩子的只有晚上3个小时,和周末两天。
孩子目前状况:2岁,身高体重发育超半年多。
语言开始仿说,多数单字,两个字说的有点间隔,能说的四个字有:妈妈,抱抱;阿姨,再见;妈妈,开门一类。创造主动说的机会不够多,要检讨。
可以独自上下楼梯,跳的不够好,刚能离地,目前喜欢跳大龙球。
不喜欢拍球,要妈妈举着,能拍几下。
在家里较安静,出去爱跑,目前有空就训练他,走、停、跑、停,比较喜欢。只是,放开手,还是喜欢跑。
不大理人,要求看才看,出去看小朋友,但不主动招呼;和人握手,很快甩掉。
能指物,也喜欢指,偶尔主动说。还是经常用“啊”来代替,估计命名不清楚。
兴趣较多,特别喜欢的有钟表包括其他圆形刻度表、桥梁、灯牌、红绿灯、所有灯具。这些还没有进一步展开认知,观察观察再说。
能画连续的圆,个别能收住,画竖线,不干预涂鸦,要鼓励创造更多涂鸦机会。
认识圆形、半圆、三角形、方形、心形、五角形等;
认识红、黄、绿、黑、白、蓝;
认识大小、长短;
平时只给看巧虎和洪恩宝宝,现在犹豫是不是都给停掉。
认知兴趣排列:食物、日常用品、动物、人。
喜欢插排塑料积木,木头的太喜欢又不会创意排列暂时给收了起来(不知对不对)。

总体,语言弱,认知较好,不大爱看书。

作者: 来福    时间: 2010-5-28 14:13
标题: re:孩子才2岁,年纪小且程度很好,妈妈不要着...
孩子才2岁,年纪小且程度很好,妈妈不要着急。

巧虎不是不能给孩子看,但不能一直播放让孩子独立去看。最好有大人陪着,不时暂停,指着里面的内容与孩子展开一些话题,加强其理解力,并引导孩子做一些表达。
作者: 希望成长    时间: 2010-5-28 14:22
标题: re:谢谢鼓励,也谢谢你的建议。
谢谢鼓励,也谢谢你的建议。
作者: tanzzy    时间: 2010-5-28 15:51
标题: re:看你描述的宝宝情况挺好的,为什么这么担心...
看你描述的宝宝情况挺好的,为什么这么担心呢,
作者: 希望成长    时间: 2010-6-1 13:21
标题: re:自己的孩子自己最清楚了,在别人眼里还可以...
自己的孩子自己最清楚了,在别人眼里还可以,其实父母总能发现许多实质缺陷。
昨天终于去儿童医院做了PEP评估,还是发育迟缓的结论。这是在两个多月前就约好的,之前因为不到两岁不给做。在医生眼里孩子还比较配合。但这并没有打消我们的顾虑和担忧,问题依然存在,语言、精细自是比较弱,社会性好像没有给出什么评判,评估表有些看不懂。
去医院就是为了听听建议,例如多说、多旁白,多鼓励积极行为,必要时可预约语言治疗之类,这个年龄段可做些听统,感统要两岁半。对于听统,一直很犹豫,听到的多是负面意见。医生说要先做脑电图(吃安眠药后做),根据结果决定是否适合做。有没有做过听统的,给点意见?
作者: 希望成长    时间: 2010-6-6 16:23
标题: re:宝贝最近手上长了疹子,看医生后才知道是摩...
宝贝最近手上长了疹子,看医生后才知道是摩擦性苔藓样疹,起初当湿疹治,越治越发,手腕上都快成片了。这个病很磨人,要一个多月才会好。看着疙疙瘩瘩的,很难受。
语言还是令人着急,不会的统统是嗯、呃一类,不张大嘴巴,学过的也经常记不住。是我太急了还是方法不对,有其他小孩一起玩就好了,相对大人的还是更喜欢模仿小孩子的声音。
作者: 加油宝宝    时间: 2010-6-8 08:51
标题: re:老乡也来开贴了,孩子情况真的不错,我们当...
老乡也来开贴了,孩子情况真的不错,我们当时也是去儿童医院看的,直接就是诊断倾向,而你家的是发育迟缓。稍放点心,继续努力吧。
作者: 希望成长    时间: 2010-6-12 10:52
标题: re:我觉得医生的诊断有时看配合度,配合好了就...
我觉得医生的诊断有时看配合度,配合好了就做一些,不愿配合的话很多项目就做不了。因此,一次诊断并不能代表什么。关键还是要干预,问题、缺陷还是存在。最担心的是,宝贝有时出神,特别是坐在车里时,四处看着,就是不愿与身边的人交流,必须特意抓住他的注意力。
作者: 希望成长    时间: 2010-6-12 11:29
标题: re:刚才打了一些字全丢了,郁闷。因为家里...
刚才打了一些字全丢了,郁闷。
因为家里有变故,爸爸忙,奶奶不能来了,晚上下班回家时,只有我一个人带他,做饭时他可干了“好事”了。
一、频繁开关灯(那些平时不用的,尤其是射灯),不干预他的话,玩几分钟,最后,亮着喜欢的射灯,玩别的去了。开始我还关过电闸,但为了照明还是开了。
二、吃过饭,玩勺子舀水、倒到别的碗里,第一次收了以后,大发脾气,哭着把所有的碗拿出来摆在桌子上。然后走了。我无语,说他是没有用的,不听。第二天,又把盘子搬了出来,还好又一个一个摞起来,帮他一起收到柜子里,还挺配合,只是夸奖他时没到美的程度。
三、吃东西时,跑过来举给我,但又塞到自己嘴里,要也不给。吃着水果,手很湿,非要报我的腿,也不管我的抗议。
唉,只能忽视这些,让他慢慢淡化,有时间就引开注意力。这两天关键要把射灯卸下来,怕他看。

作者: 成宝妈妈    时间: 2010-6-12 13:33
标题: re:差不多年龄的宝宝,过来看看.建议楼主...
差不多年龄的宝宝,过来看看.
建议楼主对宝宝的频繁行为,只要不影响他人或不影响大原则的可以不单独禁止,而是在旁边加上一些旁白来描述,引起宝宝互动.
我以前对宝宝的一些我认为刻板的行为也是禁止,但发现弄得大家心情都不好,而且或者他会更严重或者他会转移到别的上面去依然刻板,所以还不如在一定范围内允许并加以互动,争取不让他一个人沉浸其中.
作者: 希望成长    时间: 2010-6-12 14:58
标题: re:好建议。一般我是不管的,有空也和他一...
好建议。
一般我是不管的,有空也和他一起乐。行为本身倒也没什么?反正管了这个还有新的冒出来。不过他玩这些时,都是我忙的不可开交的时候,不然就引导他做别的了。
作者: 希望成长    时间: 2010-7-9 12:28
标题: re:最近忙晕了,家里、工作,没有空余时间上网...
最近忙晕了,家里、工作,没有空余时间上网。自然也不能更新帖子。回家的时间全给了孩子,最后总是和他一起睡了。
进步还是有的,会说的多了,主要是名词,但还是不清晰,别人听要我来翻译。
出门要提醒才和人打招呼,看物多过看人。碰到小朋友也看,别的小朋友说话,总要跟着叫,可惜会的少。还是要多练,任重道远。
在家里,动作方面的玩耍不多,不像有的孩子皮个不停,多数是堆堆积木、拼拼地图,要不围着我转。也不消停。
好的方面:不爱开关灯了。目前行为问题不明显,除了出门时有时还会贴着栅栏栏杆跑。提醒或转移注意力也就作罢。
坏的方面:最近又开始咬毛巾了,或其他偶尔拿到的东西,还要追着给我看。气人。我得好好观察一下,什么情况下比较明显。
出差回来后更粘我了,还是要改善孩子与爸爸的关系。
运动方面好多了,上下楼梯看着稳当多了,走路也更踏实有力了。只是不跳,叫他跳时脚尖偶尔离地。好像没有掌握要领。最主要是没有合适的玩伴来带动。
开始主动指着东西告诉我名字,真高兴,开始从理解到表达了。妈妈我怎么加强引导呢?
这个年龄段应该是进步飞速的时候,真怕他落后更多。
加油呀,宝贝!

作者: 希望成长    时间: 2010-8-4 13:21
标题: re:上个月休假回姥姥家了,疯玩了半个月,主要...
上个月休假回姥姥家了,疯玩了半个月,主要是我在放松,孩子就与家里的表哥们玩闹。其实与哥哥们只是相处,很快知道了他们的名字,但不主动叫,不太与他们真正玩在一起,抢东西时倒是很积极。皮闹了很多,也在沙发上大跳大叫,这是我一直希望的场景,以前在自己家里因为人少热闹不起来也皮不起来。属乖觉型的。
说说进步吧:能主动表达需求和不愿意了,比如拉大便时会说拉臭臭,需要我把他抱到马桶上;小便多数提醒、辅助脱裤子,还在练自己解决。
想去一个方向时,会说”那边“。不知道是否真的理解了没有。
一直不太喜欢喝奶粉,一天也就一次纽康特,最近几天问他喝奶吗,开始说:“不喝”了,表达不要的东西我认为是最大的进步了。
字数说的还是不太多,最多5个,多数是两个字的,但能交流了就好多了。
出去一般都能叫的回来,跟在大人身边或牵着手。
不足:刻板行为看灯,爱说开灯关灯(在姥姥家自己能够得着开关,总爱开灯,大人要告诫他关灯,就强化了这一行为,以前不太关注的)。还没想出办法解决,只能转移注意力。
过分粘妈妈,与爸爸的亲子关系建立的不好。可能我包办太多造成的。爸爸也乐得清闲。
没有立定跳的意识,喜欢跳跃,不知道属于哪种感统问题。

作者: 希望成长    时间: 2010-8-4 13:32
标题: re:上周,唱起《上学歌》的调子,用“打打”填...
上周,唱起《上学歌》的调子,用“打打”填词或者其他惯用的词来唱,好像是听一个孩子哼哼学会的,唱得还挺准的,能完整唱完一段曲调,神采飞扬地唱着,和人一直对视,很骄傲。想着孩子如果学点唱歌或许挺有效的,美国不是有个孩子先会唱歌后说话的吗。
可惜,当我用歌词唱给他听时,现在已经不哼哼这首歌了,或许觉得我唱的词他记不住吧。
作者: 希望成长    时间: 2010-8-5 15:00
标题: re:这个星期,我情绪不太好,或许是没有家人帮...
这个星期,我情绪不太好,或许是没有家人帮忙,晚上下班回家爸爸做饭,我带孩子还要顺便做家务。感觉压力很大,每天都在想花在孩子身上的时间太少,还担心在孩子的教养上走弯路。于是当他乱调皮不听指挥时,对着孩子发过几次火。过后,又后悔,并检讨自己,很痛苦。
其实孩子已经很乖,也懂事不少了,但依然因为他的某些举动而大动肝火。
昨天带他在体育场散步,走得累时就要妈妈抱抱或妈妈背背,有时满足他,抱一会就逗他:“下来吧?”,回答“不下来”;或者问站到路边椅子上吧,回答“不站不站”;不字句已经得到了一定泛化。要求他叫爸爸抱,也乖乖跑到爸爸那让爸爸抱。
晚上洗澡的时候,不叫冲淋,一定要用澡盆,说着“盆、盆”,急了就自己举起澡盆放到淋浴头那里接水,真好笑的。
其实,爱心和耐心是最重要的,也决定孩子的心理状态

作者: 希望成长    时间: 2010-8-5 15:05
标题: re:没人来采,自己努力多做些记录吧。回到...
没人来采,自己努力多做些记录吧。
回到家,宝贝很兴奋看到我,总是使劲拥抱,一整天没见,问他想不想妈妈,说“想妈妈”,其实不懂的。只是在仿说,不管他,有一天会懂得什么是想念。
作者: 加油宝宝    时间: 2010-8-5 16:12
标题: re:你家宝宝最近进步挺大的,我记得安安好像也...
你家宝宝最近进步挺大的,我记得安安好像也是像你们家这么大的时候开始说“不”字的,听一一妈妈说过你家宝宝的配合度非常好,眼神最近也进步很大,从描述看来情感也很不错,继续努力!
作者: 希望成长    时间: 2010-8-5 21:53
标题: re:谢谢加油宝宝的鼓励。其实,宝贝的眼神...
谢谢加油宝宝的鼓励。
其实,宝贝的眼神很不好,除了和我,与其他人是有些逃避眼神接触的。
期待不久将来能像安安一样有多个来回的对话。
作者: 希望成长    时间: 2010-8-6 14:05
标题: re:10.8.6今天利用中午休息时间看了...
今天利用中午休息时间看了一点五项目关于问题行为的视频,很受启发,对于问题行为、替代行为、鼓励积极行为等有了更为直观的认识,也明白了以前方式的误区。
比如,最近,宝贝在睡觉前或者一个人时会随手拿起枕巾、或毛巾角咬,应该是一种寻求刺激的行为,阻拦他时更为兴奋,一般我只能制止、拿走他手中的东西,但没有更好的对策。现在觉得应该想出好的替代行为来阻止这一行为的发生才行。
作者: 一一妈妈    时间: 2010-8-7 00:30
标题: re:这个还真挺难的,你知道的,小一喜欢手里握...
这个还真挺难的,你知道的,小一喜欢手里握个东西,我知道要替代,但至今没想出用什么好的东西或者法子替代。
作者: 希望成长    时间: 2010-8-10 14:21
标题: re:是的,替代不太好找,所幸因为白天活动多,...
是的,替代不太好找,所幸因为白天活动多,晚上互动多,又不太有这一行为了。也就是闲的,非找点事来安慰、填充自己的空虚。如1呆在床上躺着啥也不干,必定要这样的。多陪伴、多和他玩。还要有创意,以前玩的现在已经兴趣大减,我要学习了。
作者: 希望成长    时间: 2010-8-10 14:30
标题: re:2010.8.10今天早上,宝贝又是...
今天早上,宝贝又是要人叫着起床的,阿姨7点半来,一见她进门,必定要向我这靠,因为我要去上班,和他分离。其实平时和阿姨玩的挺好的。昨晚上,叫起来尿尿,躺下后非要吵着要我抱着睡,怎么劝都不听,晚上哭声显得那么大,只能满足他。唉,陪睡的习惯该改一改了。因为陪着玩了三个礼拜,更黏人了。
进步:主动语言多了,都是我要**的句式,或者不*的,四五个字的说的较为分隔,声音还不够大。
重点:要练对视,看眼睛说话才满足。
作者: 奥运宝贝的爸爸    时间: 2010-8-10 14:40
标题: re:来过几次,一直在潜水,我家的宝贝和你们家...
来过几次,一直在潜水,我家的宝贝和你们家的差不多大,但情况好像还你们的乐观,希望一起多交流,你们做的很好了,宝贝我们要加油了
作者: 希望成长    时间: 2010-8-11 12:53
标题: re:2010.8.11今天早上,宝贝起来...
今天早上,宝贝起来哭了,非要妈妈抱,情绪不好,还是想和我呆在一起,又不知怎么表达,只能说着“妈妈抱抱”。
我忙着洗脸,听他哭着有些烦,就不理他,让他爸爸帮着穿鞋,最后还是要跑到卫生间,拉着我衣服叫,只能抱起来哄,给冲了点果汁才慢慢平息。
爸爸说可能做梦了,只觉得他最近特别容易哭,爱叫抱着,情绪比较激动。不像以前温温的很乖的样子,自我意识更强了。不知是坏事还是好事。听阿姨说,我上班的时候他很乖巧也快乐,这我倒是不怀疑,只是在我面前实在有点任性了,不习惯。担心,平时是压抑自己了。
作者: 希望成长    时间: 2010-8-13 13:36
标题: re:2010.8.13昨天晚上宝贝洗完澡...
昨天晚上宝贝洗完澡,就在床上玩,一会坐在枕头上,一会又起来跳两下,然后扑在枕头上,或又跳到小床上,玩的不亦乐乎。我也有点累了,就和他一起躺着,想说两句话的,不知怎么的我竟然睡着了。中间,听见爸爸说要尿尿了,把宝贝拎起来就去了卫生间,还叫着不去呢。我是倒头又睡了。
早上我们被手机闹钟吵起来,宝贝状态不错,没有再黏人,喝完水自己直接就玩去了。看样子还是要睡够了才行的。有点遗憾的是,不主动要求和大人玩。家务事太多,实在忽略了和他的游戏时间,要检讨,多想些好玩的游戏才好。让他多尝试,有位家长说的好,大概意思是,给他尝试100种玩得种类,如果他喜欢十分之一,就有10种了,家长还是应该给孩子创造更多的机会。

作者: 希望成长    时间: 2010-8-13 13:53
标题: re:忘了记录一件事,也算是突破吧。应该是...
忘了记录一件事,也算是突破吧。
应该是两天前了,晚上陪他入睡,不敢和他一起躺,怕被他黏上,就搬个小凳坐在床边,讲故事、唱歌。有的就不爱听,说不听或不唱。有的就不反对,当我给他唱了一遍《我们的祖国是花园》时,他竟然自己唱了几句词,曲调他一般都跟的很好,但用词唱还是第一次,我很惊喜,又要求他唱了一遍。还可以,只是贪心的我让他继续唱时,却又不唱了。
作者: 晶晶在家    时间: 2010-8-13 21:16
标题: re:呵呵,贪心的妈妈看来都一样
呵呵,贪心的妈妈
看来都一样
作者: 希望成长    时间: 2010-8-16 13:03
标题: re:2010.8.16有大学同学从成都过...
有大学同学从成都过来玩,带着10岁的女儿(当年我们班我们宿舍最大的姐,孩子也最大。我算很晚育了)。昨晚和老公、宝贝,开车去一起见他们,接了去万达转。有趣事记录一、二。
其时,我抱着宝贝坐前面,同学和女儿坐后面(小姑娘坚持和妈妈坐后面,不听我们安排),是个很活泼、爱说爱笑的小川妹子,引得宝贝频频回头看,怪着急地看是谁在巴拉巴拉讲个不听。开始因为我先去宾馆见他们,扔下宝贝和爸爸在车上等,害得宝贝哭了一场,见了人后被要求叫了阿姨好、姐姐好,还哭着呢,也不看人家。上车后听人讲话,才好奇看,又被座位挡住了,看也看不见,急得老回头。看他那样,大家都觉好笑。
在万达,让老公带宝贝去亲子乐园玩,这时候怎么玩都可以了,和他再见也很爽快,不黏了。和同学及其女儿随便逛着,聊着,累了就到小姑娘喜欢的德克士坐下,要了饮料、吃的,继续聊,其间小姑娘频频插话,现在的孩子好成熟,说出来的话都要吓人一跳的。什么做人是品质问题、态度问题等等。还要加我QQ。不觉一小时后,老公和宝贝过来找,看见我们正吃喝,赶紧趋过来,先看我的,只是饮料;又坐到对面姐姐和阿姨那,凑过去看,想开口要的,我们立刻打断他,说冰淇淋是大人的,小小孩不可以吃,他又对汉堡没兴趣只好讪讪挪开,老公说他,你看宝贝多尴尬。他自己都不好意思的笑了。
回去时,在路边等老公去取车,宝贝很快就和姐姐亲近了,抱着人家腰,还一直仰头看,疼得那姐姐一直捧他小脸,说“好乖呀”。最后,又跑到后面抱,腻的姐姐又躲开了。可惜,在这期间光笑着看他动作了,没及时提醒他讲话。
宝贝很喜欢其他小朋友,尤其是大一点的姐姐,可惜这样的玩伴太少了。

作者: 希望成长    时间: 2010-8-17 15:09
标题: re:2010.8.17对于宝贝害怕时的处...
对于宝贝害怕时的处理。
记得在星空论坛里看到,有家长认为孩子对某些事物的害怕是因为不了解,这一点我是很认同的。我家宝贝其实很少有怕的东西,有时对某些运动项目不敢做,表现出害怕;有时会对充气淘气堡那个发出很大声音的充气设备害怕,通常我会说:“宝贝,别怕,妈妈在,妈妈保护你,不害怕”,很管用的,基于对妈妈的信任,他会变得勇敢,然后再慢慢向他解释那个事物的来龙去脉。这一招,对宝贝几乎屡试不爽,要相信孩子,他会慢慢长大并理解。

作者: 希望成长    时间: 2010-8-18 15:23
标题: re:终于爬上30楼了。 2010.8.1...
终于爬上30楼了。
宝贝能说4、5个字的句子了,只是内容还不丰富,多数也只是需求性的,2、3个字的居多,昨天我特意与他对话,平时有些忽视了。
吃过饭后,宝贝最喜欢在懒骨头沙发上靠着,我逗他:“出去玩吧?”
宝贝:“不去、不去”
妈妈:“去丽达?还是乐天”(这两个是附近超市和大卖场)
宝贝:“丽达、丽达”
一会儿,宝贝自己说:“开车去”
我开始还没有听出来,又问了一遍“什么?开车去?”
宝贝:“开车去”,我们这才明白之前说的真是开车去。
又问:“谁开车?”(谁字句一直不太好,而且也没有泛化)
宝贝不回答
提醒他:“爸爸开车带我们去”
宝贝:“爸爸开车,妈妈去”
一定要拉上我的,爸爸根本带不出去。

作者: 加油宝宝    时间: 2010-8-18 15:39
标题: re:宝贝进步很快呀!
宝贝进步很快呀!
作者: 希望成长    时间: 2010-8-18 15:48
标题: re:象蜗牛一样地慢慢爬,或许有一天,宝贝们能...
象蜗牛一样地慢慢爬,或许有一天,宝贝们能给我们创造奇迹。
加油宝宝,给我你的QQ好吧

作者: 希望成长    时间: 2010-8-23 12:52
标题: re:2010.8.23昨晚,带宝贝去超市...
昨晚,带宝贝去超市,买东西。
去之前,曾告诉他:“我们去超市逛逛吧”,
于是回答“超市逛逛”
纠正他应该说“逛逛超市”
又说“开车去”
问:“谁开车”
回答:“爸爸开车”(终于会回答这句了)
回来的路上,看到曾经带他去过一次的加油站,指着对我们说:“加油站、加油站”
我开始没听出来,问“什么、什么?宝贝,你说慢点”
又重复了一遍,我才听明白。
高兴的回应:“哦,你说的加油站呀,宝贝你真棒,认识加油站了。”
宝贝表现的很高兴,一方面因为我听懂了,一方面是因为觉得自己棒。

其实,当我听不清他说的话时,就按我理解的和他讲,他是很失望的。

作者: 希望成长    时间: 2010-8-24 13:10
标题: re:2010.8.24昨天快下班时,接到...
昨天快下班时,接到电话说宝贝发烧了,急着往回赶,下班时间打不上车,好容易赶上一辆红旗上去了,见到宝贝后还在那高兴地跳呢,一点不像生病的样子。这么早见到我高兴地不知怎么好了。不到38度5,他一般没什么事的,宝贝差不多8个月没感冒了,开始真是很担心。所幸没什么要紧,晚上也没有再发烧。
吃过饭,一起玩手偶,这次很有兴趣,上来就想抱,我拿着巧虎蹲着和他对话。
巧虎:宝贝,你好
宝贝:巧虎,你好
巧虎:好久不见了,握握手吧
一起握了握
巧虎:带我玩吧
拉着巧虎的手(我要一直蹲着走)到卫生间走去,
巧虎:来这里干什么,让巧虎尿尿吗
宝贝指着自己撒尿的桶,让巧虎尿尿
巧虎:尿完了,我们出去吧
又拉着巧虎的手,来到客厅,看到了茶几上的糖,(我们一般不给他吃)拿起来
巧虎急忙说:给我吃好吗
宝贝塞到巧虎手里
还好,没有不舍得。
又拉着手来到书房,有玩具琴在那里
我急忙提醒他:教巧虎弹琴吧
宝贝就拉着巧虎的手,去摁琴键,无非是哆唻咪
最后,玩了一会,就不再理巧虎了。

宝贝喜欢音乐,听歌,古典音乐也能听进去。
想着大一点,让他学点乐器,唱歌也行,自娱自乐吧。

不得不提一件事,宝贝的表现一直没有什么特殊的,直到这次听到他说省份的名字。
昨晚和手偶玩过以后,宝贝又去拿中国地图的拼图,一面拼着,一面还说着省名。
以前没听宝贝说过,再说也好久不玩了,就问爸爸是不是他教的,爸爸说没注意,可能是在宝贝不大会说话的时候提过吧,奇怪他竟然记住了,尤其是那个小小的宁夏,还记的尤其清楚。问他能答出一半省份,不知道的就打哈哈,估计是爸爸没怎么说过的。唉,标准的ASD呀。有兴趣的一学就会。

作者: 希望成长    时间: 2010-8-27 13:10
标题: re:最近,宝贝总爱抱着我睡,而且是趴着的。侧...
最近,宝贝总爱抱着我睡,而且是趴着的。侧身搂着都不行。体谅他这两天得了荨麻疹,有点纵容了。昨天,没有满足他,一直哭叫着妈妈抱,妈妈躺下。我只是坚持坐着抱他,不满足他躺下的要求。最后哭咽就睡着了。
不知道这样是否正确,是否坚决完全不抱他更好?其实他以前都是自己躺着睡的。我偶尔累了躺在旁边陪着睡,而这个礼拜就惯了这个毛病。
作者: 希望成长    时间: 2010-8-27 16:47
标题: re:报告,我们的荨麻疹是由于清开灵引起的。
报告,我们的荨麻疹是由于清开灵引起的。
作者: 希望成长    时间: 2010-8-27 16:48
标题: re:偷菜,我的好妈妈地里的。1. 不...
偷菜,我的好妈妈地里的。

1. 不要给孩子空承诺

2. 把最后一步留给孩子做,然后再是最后两步,三步。先引导辅助。

3. 不要使用训练或上课的方式,在游戏中学。例如开始时候抗拒和我一起做手指操,那就改成做“手指不见了——手指出来了”的游戏。

4. 在家里贴上大白纸,让孩子涂鸦。不愿意用笔,先从手指画开始。

5. 对惯用左手的孩子,不强制纠正。但要两手都使用,可让左手拿着东西,使用右手,让大脑平衡发展。

6. 明知道错仍要继续的时候: 先示范对的,再演示错误的,讲道理。不听的话则忽略。她认为旦旦能讲通道理。

7. 说话时让孩子放慢节奏,先从简单的儿歌开始训练语言清晰度。

8. 继续大量户外运动,开拓视野,同时锻炼运气,目前气息不够。

9. 幼儿园:和幼儿园老师沟通好,让孩子回家后复述幼儿园的活动。

作者: 希望成长    时间: 2010-8-30 11:00
标题: re:2010.8.30周五晚上,爸爸...

周五晚上,爸爸加班。带宝贝去朋友家玩,她也是一个人在家带孩子,是个小男孩,比我们大三个月。很久没有在一起玩了。其实我是有点担忧,因为之前玩过几次,宝贝根本不是那个小孩的对手,经常被弄哭了。不过又觉得应该接触不同类型的孩子才能促使他成长,好在有大人监督也不会出现什么问题。
两人见了面还是很高兴的,那个孩子姑且叫“迪”,是一个各方面发育很快的孩子,也比较有小心眼。迪一见面就叫着宝贝的名字,很兴奋,跳得很高。宝贝只是与他握握手就甩开了,嘴上说着阿姨好、哥哥好,眼睛就瞅着人家里的布置,包括灯具。
一起吃东西还好,知道让给对方,显得比较慷慨。玩起来就容易有争端,迪玩某个玩具时,宝贝要拿,就要争执,虽说着:“给我玩玩”,迪是不让的,要大人干预“玩具要与好朋友分享”,才会给一个。这一点,两个孩子是没有差别的,只是在要玩具时,迪会说的清晰明确一点,出手也很快。宝贝玩某样东西时,迪也是直接去拿,两个人就要争抢一番,看起来很好笑,宝贝一只手拿着玩具,另一只手还要阻挡迪伸出来的手,几个回合迪也占不到上风,又需要大人来调解。总之这个年龄段的孩子还是以自己玩为主,合作还不行。迪已经上了8个月的幼儿园,心智本身比较成熟了,记得他第一次出手打宝贝也是刚上幼儿园的时候(那时候宝贝一岁半,迪1岁9个月),现在懂事了许多,可以听得进大人的道理,这回有一次差点要出手被我们及时制止;而且在抢玩具时,宝贝也好像无意捣了他一下,有点像打人的样子。不希望他学会打人的坏毛病,但必须要有这些经历,才能有效保护自己和学会与人正确的相处方式。
玩捉迷藏时,迪很主动,不管是做找人的还是被找的。与他对话不需要特意,就像与一个成人交流一样,随口说说也知道是对他讲得。而宝贝,需要面对他,清晰说出话才行。宝贝现在对捉迷藏不太有兴趣了,需要我陪伴才能玩这个游戏。当我们藏在厕所里,迪在外面叫,开始我和宝贝都不说话,后来宝贝就开门要出去,说了两句:“开门出去,出去找迪”,后一句是我没有想到的。算是真正的主动语言。
迪的妈妈乐得清闲,坐在沙发上打电话,我和两个孩子玩得兴起,他们一会从椅子双脚跳到地垫上(宝贝是要我帮助的,迪可独立完成),一会要拉着我的双手提起身体,宝贝只是吊起自己,而迪是要踩到我身上往上爬。运动上还是有很大差距的。
玩到很晚才回家,两个孩子还是有点不舍,虽然相互的语言交流不多,但毕竟还是有了玩伴。第二天,宝贝还惦记着去迪家玩呢。承诺下个礼拜吧。

作者: 希望成长    时间: 2010-8-31 11:17
标题: re:最近不让洗头了。以前那么乖,特别喜欢洗发...
最近不让洗头了。以前那么乖,特别喜欢洗发水打在头上的感觉。现在把水撩到脖子上都很警觉,回头盯着我,说不洗头,不知道是因为有两次冲淋水进眼睛了,还是其他什么原因。不知道用什么办法才好。
作者: 我的好妈妈    时间: 2010-8-31 12:04
标题: re:用洗头帽,不会湿眼睛
用洗头帽,不会湿眼睛
作者: 希望成长    时间: 2010-8-31 16:45
标题: re:洗头帽根本不让戴,警觉着呢。有点不相信我...
洗头帽根本不让戴,警觉着呢。有点不相信我了
作者: 希望成长    时间: 2010-8-31 16:46
标题: re:想着哪天把澡盆撤了,让他和我一起在淋浴房...
想着哪天把澡盆撤了,让他和我一起在淋浴房里待,试试吧。
作者: 希望成长    时间: 2010-9-1 15:20
标题: re:昨天晚上,又和宝贝玩吊高游戏,孩子快一米...
昨天晚上,又和宝贝玩吊高游戏,孩子快一米了,我的身高来拉他有点吃力了,就叫爸爸来和他玩,宝贝开始不愿意,我就在旁边鼓励,“妈妈也不走,陪你玩”,宝贝才放心,拉着爸爸的手,双腿一弯,就开始吊单杠,然后又踩着爸爸的膝盖往上爬,一直蹬到爸爸的肚子上,宝贝玩得很高兴,上来下去好几次,终于能和爸爸玩这些了。

我就趁机对老公说,“以后你来武的,我来文的,我再和宝贝玩这些体力游戏都快变成运动员了。”其实,我是希望能增进他们父子的亲子关系。

后来,老公又斜抱着宝贝转圈,只听得孩子哈哈大笑,最后累得老腰都疼了。哈哈,我可以把这个体力游戏的重任交托出去了。

作者: 希望成长    时间: 2010-9-2 13:37
标题: re:最近的记录,很少有对话。我和宝贝的对话,...
最近的记录,很少有对话。我和宝贝的对话,经常是只言片语,过后就忘了。平时还是要努力,多设置情景。
作者: 希望成长    时间: 2010-9-3 13:04
标题: re:摘录几天前一段对话:妈妈:宝贝,我们...
摘录几天前一段对话:
妈妈:宝贝,我们去爷爷奶奶家好不好,
宝贝:看爷爷、看奶奶
妈妈:对,去看爷爷奶奶。去爷爷奶奶家好吗?
宝贝:不去不去
妈妈:那么,去姥姥姥爷家,好不好?(其实不在一个城市,很少回去)
宝贝:去,去姥姥家
还是喜欢姥姥家,那里可以有人陪着玩,而且他们对宝贝都是包容与陪伴。而爷爷奶奶一般是比较焦虑,考他的时候比较多。双方都不知道孩子的具体情况,反正也不常见面,知道了只会烦心。有爱就好。

作者: 希望成长    时间: 2010-9-3 13:22
标题: re:宝贝是很讲道理的,昨天下班后我去接他,出...
宝贝是很讲道理的,昨天下班后我去接他,出来后没碰到车,就往前走着,自己背着小书包。走了一会,就转过来撒娇:“妈妈抱抱我”,想着他一天没见着我啦,就宠一宠吧,2岁多的孩子都这样的,也不能太严厉了。抱着走了一会,就试着讲道理:“宝贝,你长大了,要自己走,这样才是个男子汉,对不对?”宝贝就很乖的答应“好!”然后就下来了。还很开心的和我拉着手走。自己必须承认,宝贝其实真是个很乖巧的孩子。
作者: 希望成长    时间: 2010-9-6 12:52
标题: re:关于大海有天下雨,一起走在路上,看到...
关于大海
有天下雨,一起走在路上,看到一个大水洼,宝贝说“大海”,告诉他,那不是大海,是个大水洼而已,大海是无边无际的。
昨天晚上,开车到海边散步,车还没停稳,宝贝就急着拖鞋,说“脱鞋,下车”,要去沙滩上赤脚踩。虽然离海边沙滩并不远,开车也就5分钟的路,但并不常来,今年也没有下海,周末总是有事。到了沙滩上宝贝很兴奋,跑来跑去的,喜欢赶着潮水,还把短裤弄湿了。玩了很久也不舍得走,总是说“再玩一个,不回家”,其实是要再玩一会。最近经常这样,出来玩就不愿回去,不管是商场还是游乐场。还有附近的幼儿园,我们以考察的名义去玩,去了就不舍得走。
作者: 希望成长    时间: 2010-9-8 13:40
标题: re:昨天,一起撕纸,让宝贝说开始,然后我撕,...
昨天,一起撕纸,让宝贝说开始,然后我撕,同时用力发出“嗯”的声音。宝贝很喜欢,和我对视还观察我的迟疑动作,跟随着发出声音。然后一起抛向空中说“下雪了”。很快就洒了一地的纸屑,宝贝就赤脚去踩,纸屑粘在脚上,觉得很有趣。
有时很简单的游戏反而更有吸引力,不管多幼稚,只要孩子喜欢就是硬道理。
作者: 聰聰媽媽    时间: 2010-9-8 15:00
标题: re:我也來了,帥寶貝很厲害哦!
我也來了,帥寶貝很厲害哦!
作者: 希望成长    时间: 2010-9-9 13:26
标题: re:唉,最近也是问题一堆。重复语言、你我混淆...
唉,最近也是问题一堆。重复语言、你我混淆。
作者: 希望成长    时间: 2010-9-13 16:01
标题: re:周六,带宝贝去游泳,可把我累坏了。一下水...
周六,带宝贝去游泳,可把我累坏了。一下水就不撒手,四肢并用缠在我身上就是不下来,肌张力也不低了,好说歹说用胳膊拨了几下水,再也不动了,我的手稍一松,就叫着妈妈抱。问他上去吧开始还不走,后来因为不活动也觉得冷了,就要上去,我就扶着他往上爬,交给爸爸,我就一个猛子扎走了,也算是游了一圈。后悔一岁半以来没有坚持下水,之前很喜欢的,但是隔了大半年没下水,反而敏感了害怕了。
上去后冲淋,又是一番大战,不让冲,站在中间哭叫“妈妈抱抱”,引得别人关心呵护“小孩子嗓子都哭哑了,别哭了。”,宝贝哪听得进去呢。最后,抱起来才噤声。
作者: 希望成长    时间: 2010-9-13 16:19
标题: re:最近喜欢唱了,以前唱给他听的,基本都能唱...
最近喜欢唱了,以前唱给他听的,基本都能唱下来,显示出比较好的记忆力。当然还没有到很厉害的程度。多数情况是要求唱才唱的。那天吃饭间忽然唱起《一闪一闪亮晶晶》,接着又唱《A B C》,一听这两首的曲调还真像,怪不得要一起唱。爸爸很惊讶。
作者: 希望成长    时间: 2010-9-15 10:48
标题: re:宝贝经历了周末的闲适、周一的难缠,周二、...
宝贝经历了周末的闲适、周一的难缠,周二、周三的早上又开始渐入佳境。觉得应该灌输给他周一到周五妈妈要上班,周末才能陪他玩的概念,省的每到周一都要哭闹一番。
今早6点半就醒了,看见他睁开眼睛四处看,就问“宝贝,这么早就醒了呀”,他自己就乐了。起来后给他做饭,宝贝自己就去玩积木了,中间我不放心跑过去看,在那乖乖的插积木,夸奖他:“做的真漂亮”,立刻就拿起给我看。
分离时告诉他“妈妈要上班了,和妈妈再见”,也能开心地挥手说再见,不再像周一时那么拉扯要抱着了。

作者: 希望成长    时间: 2010-9-15 10:53
标题: re:昨晚洗澡,我给宝贝洗着,一面对他说,一会...
昨晚洗澡,我给宝贝洗着,一面对他说,一会叫爸爸抱上床啊,宝贝抗议“不叫爸爸抱”,忽然发现自己第一次这样说,就在那自己练习起来:不叫爸爸抱,爸爸不来抱,不要爸爸抱。还一面考虑着,一面说。逗死了。
最近5个字句子比较流利了,7个字的不常说。
作者: 加油宝宝    时间: 2010-9-15 13:49
标题: re:帅帅的进步速度很快啊,感觉心里挺明白事的...
帅帅的进步速度很快啊,感觉心里挺明白事的。
你我代词混帅妈不必太着急,先熟用我后再教你。呵呵,其实我也没什么发言权,我们家那位也是不会用。
作者: 希望成长    时间: 2010-9-15 15:40
标题: re:过奖了。我们一直在学习安安呢。安安幼儿园...
过奖了。我们一直在学习安安呢。安安幼儿园都可以适应了,真是不错。
作者: 希望成长    时间: 2010-9-21 23:39
标题: re:又是几天没有更新了。惭愧这两天又拿起...
又是几天没有更新了。惭愧
这两天又拿起《自闭儿教养宝典》来看,以前一直没有读完,只是翻阅着看,知道一点点皮毛,只是因为爱孩子、了解孩子摸索着带他。现在重新看此书,觉得还是很有帮助,以前所做有许多偏差。尤其是对于跟随孩子的带领,不够好。总想引带孩子进入自己给他设定的游戏和玩耍方式,却常常忽略他的兴趣和感受,因此搞得彼此都很累,虽有效果但很不够。另外,要带动他的主动性,让孩子主动注意大人,而非叫他“看着我或我的眼睛说话”当他主动看时,眼神交流和注意力更持久,而且很自然,不是一闪而过。
重视前语言阶段的交流,尤其是眼神、表情和手势,无论在怎样的年龄阶段,都应该弥补和完善这一过程。2岁以来,着急孩子的讲话,不断教他仿说、扩展字数,却有些忽略了真正的交流。其实自然出来的语言,更为珍贵,这一阶段还要重新进行和完善。j
今天晚上,与孩子玩耍,没有特意设置,在他堆积木时,轻轻打扰,对话虽不多,无非是,“我来拿走这个积木”孩子说“不行,妈妈给我”却眼神交流、表情交流更多,而且几个回合都是笑声里进行。
宝贝,我们慢慢来,不着急。
作者: 钉耙妈妈    时间: 2010-9-23 14:41
标题: re:楼上妈妈很棒 所以宝宝也很棒 希望多多向...
楼上妈妈很棒 所以宝宝也很棒 希望多多向我传授训练方面的经验 谢谢 我家宝宝目前20个月了 目前我最需要的是对他哪些方面的训练 语言有简单的 但不主动 主要是认知很差 希望你在百忙之中能给俺多多指导

作者: 希望成长    时间: 2010-9-25 12:34
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]钉耙...
下面引用由[U]钉耙妈妈[/U]发表的内容:

楼上妈妈很棒 所以宝宝也很棒 希望多多向我传授训练方面的经验 谢谢 我家宝宝目前20个月了 目前我最需要的是对他哪些方面的训练 语言有简单的 但不主动 主要是认知很差 希望你在百忙之中能给俺多多指导

你太客气了。我也是个新手。我们20个月的时候才刚刚开始仿说,你的孩子应该更棒的。多鼓励,引导他说,或者帮他说,不用急着逼他说话,认知先从生活中来教,慢慢来,情绪最重要。
一点经验之谈而已。
作者: 希望成长    时间: 2010-9-25 12:47
标题: re:放了几天假,和孩子在一起,真的很高兴。即...
放了几天假,和孩子在一起,真的很高兴。即使有时候会有些酸楚。带他出去散步或玩耍,经常说的话就是不回家,还要再玩一个。宝贝平时太闷了,玩得不够,其实想想这时候的孩子不就是吃、喝、玩、乐吗?大脑也是在玩中得到发育。我们的孩子很多都要禁食或者被禁食,在吃上已经限制很多,其中乐趣也少了许多。因此,一定要玩好,玩的开心、玩的丰富、玩得尽兴。要多给他玩的时间与机会。
昨天,带宝贝在外面散步,走了很远,喜欢到处看看、走走,什么路都要尝试,有的草地没有路也要走,看着他的背影,好像又长大许多,走路更有力了。问他累不累,嘴上虽说累,但并不要求叫抱着。回家的时候,我们一起手拉手赛跑,数1、2、3就跑,很喜欢,跑了好几段竟然都不气喘吁吁,惊讶他的体力。
语言方面进展不是很多,我倒并不着急,又遇到瓶颈了,应该是累积量的阶段,多做互动、多交流。先有思想,才有新的语言内容。
宝贝,加油。

作者: 希望成长    时间: 2010-9-25 12:57
标题: re:最近宝贝在你我方面容易混淆,就不太向他说...
最近宝贝在你我方面容易混淆,就不太向他说“你”了,经常以名字代替,先巩固“我”的概念。熟悉怎样用“我”,比如“这是谁的衣服?”宝贝回答“我的衣服”等。
目前可以自己穿脱裤子、鞋,口头表扬一下。
吃饭有时需要帮忙,不然就要直接用另外一只手了。还需要加强。

作者: 希望成长    时间: 2010-9-30 12:40
标题: re:又是几天没有更新了。自己真是太懒了。临近...
又是几天没有更新了。自己真是太懒了。临近放假,事情比较多,来以琳也没有那么勤了。
回家后到孩子睡觉仅有的三个小时,真正陪孩子也就2个小时,陪他玩为主。对话还是以我问宝贝答为主。这个确实急不来的,要补的方面很多,注意力、分享真是最难的。
目前,隔着房间说话,也可以回答了,但要说2遍以上。
眼神注意力好一些了,看起来相对正常些。
喜欢的东西倒可以常指给我看或说给我听,不知道的就低头笑,很不好意思的样子,等我告诉他。
问句还是没有。
要求的越来越多,吃什么、喝什么,去哪里等。或者出去玩不愿回来,就先说一句,“不回家,再玩一个”等。开车经过一个小朋友家附近,会说去**家,因为小朋友家有他喜欢的东西,其实又有几个礼拜不见了。总是答应他,却没找机会带他去。
作者: 希望成长    时间: 2010-9-30 12:44
标题: re:现在,不喜欢车,更喜欢积木。这个年龄段可...
现在,不喜欢车,更喜欢积木。这个年龄段可不可以买电瓶车玩呢?
出去喜欢各种淘气堡,也喜欢坐一些游乐设备。
作者: 加油宝宝    时间: 2010-9-30 14:26
标题: re:宝宝能记住小朋友的名字,真好呀。语言也进...
宝宝能记住小朋友的名字,真好呀。语言也进步很多呀。喜欢的东西指给你看或听,这是多好的分享啊。

问句示范要大量跟上。

那个电瓶车,我觉得早就可以玩,但是对孩子的互动、运动都没有好处,所以就一直没买,想坐的时候就出去到公园里花钱坐一次。
作者: 希望成长    时间: 2010-9-30 16:03
标题: re:怎么示范呀,是不是需要帮手,两个人做给他...
怎么示范呀,是不是需要帮手,两个人做给他看?
作者: 加油宝宝    时间: 2010-9-30 16:23
标题: re:先看到你的短信,回到短信上了
先看到你的短信,回到短信上了
作者: fenghaixiao    时间: 2010-10-7 17:48
标题: re:宝贝情况挺不错的,2岁都认识颜色和大小/...
宝贝情况挺不错的,2岁都认识颜色和大小/长短了,认知不错,潜力无穷
现在正是语言积累期,到2岁半应该会有飞跃;
平常你自己要多分享,多旁白,多问句示范;肯定有用的,
作者: 希望成长    时间: 2010-10-11 11:04
标题: re:谢谢楼上二位
谢谢楼上二位
作者: 希望成长    时间: 2010-10-11 11:17
标题: re:10.1长假,带宝贝去了北京。有心理准备...
10.1长假,带宝贝去了北京。有心理准备,带了足够的感冒药、止泻药等,还有他准备会耍赖的可能。总体表现不错,还自己走下长城,就是最后非要去某个地方,不让他去,就哭闹着要我抱。和同学赶紧打车到停车场,不然我会累死了。返回途中吃了农家宴、摘了水果,很高兴。
4天里,去了科技馆、天安门、长城、动物园,在动物园哭了几次,都是因为不带他去想去的地方,他对动物的兴趣不是很大,看几眼就要走。游御河时,却累得睡了。
即使有些情况并不在预料中,但终究第一次独自带他出远门,已经不错。火车上比较听话,也有时耍赖,或者打搅其他小朋友,都在我控制之中,觉得孩子是可以引导的,家长可以宠孩子,但要坚持原则。
回来后,真的觉得宝贝好像进入语言爆发期了,愿意说了,和他对话时,愿意学习、接应,新的语言也接受很快。
要抓住时机。
作者: 希望成长    时间: 2010-10-11 14:25
标题: re:关于你我概念。最近宝贝能明白你我啦,...
关于你我概念。
最近宝贝能明白你我啦,但还是会用错。经常说,你要**之类,当提示他说自己要用“我”或用手势指他时,能立刻改过来。可能还需要时间,不能急的。
作者: 希望成长    时间: 2010-10-13 23:18
标题: re:今天晚上临睡时,宝贝比较开心,洗刷完毕后...
今天晚上临睡时,宝贝比较开心,洗刷完毕后,爸爸陪他在床上躺着,父子俩随便玩闹,说着话。
我进去时就听见宝贝在说,“今天晚上爸爸陪我睡觉。”第一次听他说10个字的句子,比较清晰但还不是很流利,他自己也觉得很有成就感,又说今天晚上妈妈陪我睡觉,今天晚上阿姨陪我睡觉。我说“宝贝在造句呢?”然后问他,爸爸陪睡那妈妈走了?宝贝立刻说,不行,妈妈陪,妈妈躺下。后来,陪宝贝入睡,就讲今天发生的事,当作故事说给他听,宝贝觉得很新鲜,说到刷牙时,一听牙膏就笑了,因为刷牙时他爱说“有牙膏味。”后来听着听着就睡着了。
孩子睡后,把老公叫来,及时“教育”:“你看,宝贝表现好的时候,都是我和你同时在关注他,你一定要多参与呀”。老公赶紧颔首说是。
作者: 希望成长    时间: 2010-10-18 12:23
标题: re:昨天带他去亲子园,老师们在拍摄《小房子》...
昨天带他去亲子园,老师们在拍摄《小房子》的舞蹈,宝贝看得很开心,跟着抬左腿、右腿,没想过刻意教他分左右,我试着说左腿、右腿时,他竟然都做对了,可以试着说这个了。先从左手右手、左腿右腿开始。宝贝喜欢音乐,但动作模仿力不是很好,想着怎么加强这块呢?
作者: 希望成长    时间: 2010-10-18 12:30
标题: re:宝贝喜欢爬山。周六带他去观光园,自己...
宝贝喜欢爬山。
周六带他去观光园,自己一直爬到空中栈道,休息了一会,吃吃东西,还要求上去,担心上去后比较陡,抱他下来有点危险,就劝告他:上面太陡了,危险,妈妈带你去下边玩?
宝贝说“不回家”
安慰他:那里有更好玩的,不回去。
才和我一起下山,下山时很陡,要拉着手,但宝贝走得很快。经过的人都夸奖他,很棒,这么小自己爬山。老人、学生都给他让路,听见有学生说:“好漂亮的孩子”,妈妈心里五味杂陈。
作者: 希望成长    时间: 2010-10-18 12:33
标题: re:这个周末,带宝贝坐了几次公交外出,每次都...
这个周末,带宝贝坐了几次公交外出,每次都有人让座,很感谢好心人。教宝贝和人说谢谢,每次也都能看着人家道谢,表现可爱,大家都很开心。
作者: 加油宝宝    时间: 2010-10-18 13:51
标题: re:看来周末好多去爬山的啊。是啊,天渐渐冷了...
看来周末好多去爬山的啊。是啊,天渐渐冷了,再不去的话,就要等明年开春了。
宝宝认知很棒啊,连左右的概念都有了。安安对左右还是有些模糊不巩固。

作者: 希望成长    时间: 2010-10-18 14:58
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]加油...
下面引用由[U]加油宝宝[/U]发表的内容:

看来周末好多去爬山的啊。是啊,天渐渐冷了,再不去的话,就要等明年开春了。
宝宝认知很棒啊,连左右的概念都有了。安安对左右还是有些模糊不巩固。

刚开始而已,不知道是不是蒙的。基本上生活上也不大用,此后要注意灌输一下。

作者: 希望成长    时间: 2010-10-19 14:09
标题: re:昨天晚上,做着饭,偷眼看宝贝在地垫上玩着...
昨天晚上,做着饭,偷眼看宝贝在地垫上玩着玩具的包装纸盒,打开,又踩进去。破坏性极强。
就叫他,“宝贝,哪一个是左手?”用右手指指左手
又叫他,“把左手抬起来给妈妈看”不抬,忙着动手玩玩具了。
又叫他,“哪一个是右手?”宝贝用左手指指右手,就是不抬起给我看。
作者: 加油宝宝    时间: 2010-10-19 14:18
标题: re:哈哈,小宝真是很可爱呢,左右分的很清了嘛...
哈哈,小宝真是很可爱呢,左右分的很清了嘛,这么小,认知真是很不错。反应也挺好的。
不瞒你说昨晚我也在洗脚的时候和玩的时候分别测试了安安,也都分清左右了。呵呵,没怎么教,意外的收获!
作者: 希望成长    时间: 2010-10-19 16:11
标题: re:还是生活中教比较实用一些。安安妈还测试安...
还是生活中教比较实用一些。安安妈还测试安安呢,人家已经很棒了呢。
作者: 希望成长    时间: 2010-10-20 14:10
标题: re:今早是叫起来的,有些懒、有点黏人。带宝贝...
今早是叫起来的,有些懒、有点黏人。带宝贝去洗脸,还不太愿意,嚷着叫妈妈抱。清早赶着上班总是很忙碌,但尽量在他面前表现得有条不紊,和颜悦色。2
姥姥跟着进来看,就对宝贝说,给姥姥表现一下,抬起左手、抬起右手,宝贝都很配合,即使立刻放下扯着我抱他。
对于这些概念,宝贝都是很自然地知道。包括放DVD,他也是偶尔跟我到前面看一下,多数在沙发上等着看。昨晚,放好碟,就试着叫他“你推进去吧?”宝贝的表现很让我意外,他直接按了open\close键,估计是他平时看我用过。我不记得自己平常是摁此键多,还是用手直接推更多,但宝贝却准确的找到这个按钮,足见他的观察力。我很惊喜,抱起他“宝贝,你好棒!快叫爸爸来看看。“他就颠颠地去找爸爸了。他的眼睛里也有惊喜,因为我的惊喜表现。
宝贝对物的认知、空间概念、抽象概念的认知很好,但是对动物包括人就弱一些,我的总结是凡是动的,比较难。
昨晚给他讲故事,不愿听,老是用怪声打断我,这是第一次。我很紧张。好在很快睡了。

作者: 希望成长    时间: 2010-10-25 13:18
标题: re:最近,带宝贝出去玩,总是玩不够,这里看看...
最近,带宝贝出去玩,总是玩不够,这里看看那里走走,嘴上还说着“不回家,还玩”。之前,是玩过了叫他走时,这样说。现在是刚到一个地方一会就要说不回家,显得很焦虑,但是我们实在不能任由他长时间呆在一个地方,于是他就要表现出委屈、流泪,本来是要他高兴的,到后来却成了难过。不知道他对外面的喜欢是真的还是沉溺于各种环境的刺激。反正哄他说去另外一个好玩的地方玩,也就跟着走了。
昨晚看电视,是宝贝家频道,第一次看到粉宝乐园,很喜欢,里面的角色说了一段话,宝贝很感兴趣,要点都能复述出来。当放完一段,我转了个台,他就叫着“不看广告,看动画品”,其实,也没有放广告,估计是因为以前说过类似的话,他就应景说了,我想他连广告是什么都不知道吧。
作者: 钉耙妈妈    时间: 2010-10-25 13:43
标题: re:几天没来了 宝宝进步超大啊 相信在你的努...
几天没来了 宝宝进步超大啊 相信在你的努力下 会赶上大部队的  加油
作者: 希望成长    时间: 2010-10-25 13:45
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]钉耙...
下面引用由[U]钉耙妈妈[/U]发表的内容:

几天没来了 宝宝进步超大啊 相信在你的努力下 会赶上大部队的  加油

多谢鼓励。我们会努力努力,再努力。

作者: 希望成长    时间: 2010-10-25 13:59
标题: re:再说点。关于感情 老公一直说孩子没感...
再说点。关于感情
老公一直说孩子没感情,不亲他,我一直找不到辩驳的理由,孩子确实只黏我。我在家时,谁都不能单独领他下楼玩,除非我陪着。昨天我要到单位加班,怕他缠,就和姥姥说了声就走了,宝贝和姥爷玩着积木没注意,姥姥怕他看见还特意挡住视线。到了单位就打电话问,宝贝哭了没?姥姥说说没事,我又有点失落,问没找妈妈吗?姥姥说就问了一句妈妈呢,告诉他上班了,就没事了。还不错,知道找,情绪也没有变坏。后来,姥爷一带,就跟着出去玩了。还表现很听话。
晚上,洗漱时,姥姥问宝贝,姥姥要回自己家了,你会想姥姥吗?宝贝就抱住姥姥的脖子,很亲昵。后来洗完脚就直接叫姥姥抱上床了,以前都要我抱,爸爸是不能抱的,提前都会说不让爸爸抱,这次爸爸看见姥姥也能抱,就以为自己也可以,伸手来接,立刻被宝贝拒绝。我在后面说,看,不是宝贝不亲人,姥姥才来两天,就把宝贝笼络了,还是爸爸方式不对。
终于找到了驳斥老公的理由。

作者: 希望成长    时间: 2010-10-27 13:16
标题: re:昨天下班后回家做完饭,就到房间里收拾,宝...
昨天下班后回家做完饭,就到房间里收拾,宝贝和爸爸比我晚点到家,一回来,就叫着妈妈、妈妈,他知道这时我一般在厨房的,但发现不在,就很着急,一直叫妈妈,直到我出来,立刻很高兴地拥抱,吻脸颊。爸爸说,看你不在,都差点哭了呢,宝贝很依恋妈妈。亲过以后,就放心的玩去了,什么时候能主动拉着父母玩呢?或者向我们描述外面的事情,不仅仅是我问他答。
我们做的还不够。
作者: 希望成长    时间: 2010-10-28 16:34
标题: re:我开始焦虑了。宝贝的交流意识还是很差...
我开始焦虑了。
宝贝的交流意识还是很差,能力在提高,但交流动机还不强,开始说描述性语言,但重复语言也明显了,还是爱玩积木、包装盒、拼图之类得,吃的东西还是第一位。图书不大看,除了花园宝宝的杂志,关注一下几个人物,但过于注意细节,看到飞飞鱼,就说飞飞鱼上的球,好像那个更有意思。不会说话的时候还听故事,现在反而不大爱听了,总是打断我。是选的题材不对?
记得今年春天还很冷的时候,都过去快一年了,去朋友家,他的孩子大一点,主动和他讲话都不理的,以为宝贝不会说话的原因不理人家,但现在看来,就是会说也未必理的。
不是没有进步,看巧虎更爱笑了,也模仿了,但是就是象蜗牛一样进展的慢。怎么办?我如何努力,要在家带他吗?
作者: 希望成长    时间: 2010-10-28 16:37
标题: re:怎样抓交流?是现在最难的,怎样让他认识到...
怎样抓交流?是现在最难的,怎样让他认识到与人沟通才最快乐?我努力了大半年,好像还是走了弯路。
作者: 希望成长    时间: 2010-11-1 09:56
标题: re:爸爸抱抱最近宝贝开始喜欢摘下我们的眼...
爸爸抱抱
最近宝贝开始喜欢摘下我们的眼镜,通常陪他入睡时,我都是摘下眼镜的,于是就喜欢看我不戴眼镜的样子,以前从不注意眼镜,现在却很想拿掉,最后发展到拿爸爸的。对于这一行为,我都很严肃的告诉他,不准拿。对我的不太有兴趣了。但爸爸开始很意外,反应也很大,于是宝贝更喜欢摘爸爸的了,但身高差异太大拿不到,就想到了一个法子,那就是叫爸爸抱,通常不太主动让爸爸抱的,这回为了摘眼镜,就要很狡黠地叫爸爸抱,开始我们都没在意,还以为是喜欢爸爸抱了,没想到抱起来就去摘眼镜,才恍然大悟。爸爸虽是空欢喜一场,还是很喜欢看宝贝耍小聪明的样子,不时要玩一把这种游戏。宝贝并不是喜欢眼镜,就是喜欢看大人被摘掉眼镜的反应。不如想别的游戏来玩?
小鱼游啊游
不记得是什么时候,教宝贝并起两只手做鱼的形状,然后摆来摆去当做鱼在水中游泳,宝贝就经常做给我看,问他:“小鱼又到哪里去呀?”
回答“游到厕所里”自己就跑进厕所去了。厕所真是经常要去的地方。哈。应该告诉他,小鱼游到小河里、大海里等。

作者: 希望成长    时间: 2010-11-3 13:03
标题: re:时间过得真快,宝贝2岁半了
时间过得真快,宝贝2岁半了
作者: 希望成长    时间: 2010-11-3 13:10
标题: re:关注别人 看见爸爸去厨房了,宝贝视线...
关注别人
看见爸爸去厨房了,宝贝视线就跟过去了,爸爸在拿咸菜,就说“给爸爸吃。”
爸爸回来问他,你吃吗?
宝贝答,不吃,给爸爸吃
爸爸问,你为什么不吃?
宝贝无语,妈妈辅助说,太咸了,我不吃。

母子之间的默契
这两天,宝贝爱对妈妈说“酸梅汁”(很久以前在外面喝过的)
妈妈老实回答,没有
宝贝就笑。他喜欢这样的互动。
可以再丰富一下的。
看来大人要提高自己的反应力和创造力。

作者: 希望成长    时间: 2010-11-3 13:19
标题: re:一天早上,要给宝贝冲奶粉(难喝的纽康特)...
一天早上,要给宝贝冲奶粉(难喝的纽康特),不小心说错了
问他:喝酸奶吗?
宝贝很意外,很惊喜,急忙回答:喝!
意识到说错了,改口:妈妈说错了,你不能喝酸奶,喝奶粉吗?
宝贝干脆回答:不喝!
又问:加点蜂蜜呢?
宝贝才答应:好。

作者: 希望成长    时间: 2010-11-9 14:25
标题: re:宝贝的进步总是慢腾腾,好在一天天在学习表...
宝贝的进步总是慢腾腾,好在一天天在学习表达。回家来就要说,从阿姨家回来了,吃**。内容虽是断断续续,也是在和我分享。
终于有了一点点假想,主动拿起皮杰猪给我,让我替玩偶和他对话,当我一开始打招呼就很高兴;
让巧虎躺在积木上,说躺下睡觉;
或者将玩偶放在小木棒上滚来滚去当做小车。

说话方面,还不流利,对话简单。
还是不太喜欢听故事,抗拒我讲给他听。可能我开始选的太难了,让他产生了抵触心理。睡觉前,更喜欢闹一闹。
作者: 希望成长    时间: 2010-11-9 14:37
标题: re:最近,喜欢上花园宝宝里的人物和玩具,总是...
最近,喜欢上花园宝宝里的人物和玩具,总是提那几个名字,还有叮叮车。说好给他买的,还没有时间兑现。
如果,抓住他的兴趣,注意力,反应是很快的,这两天玩起的看反应力的游戏很喜欢。不是因为吃的东西,是因为觉得这样也很好玩。
拿起本来就要给他吃的东西,问:
谁要吃**?
立刻回答:我吃。
要吃**的举手,
立刻举起右手来;
想吃**的小朋友向前一步走,
立刻往前站;
你叫什么名字?
回答***。
等等。

作者: 加油宝宝    时间: 2010-11-10 09:26
标题: re:睡觉前,更喜欢闹一闹,那就和他好好的闹闹...
睡觉前,更喜欢闹一闹,那就和他好好的闹闹,看孩子喜欢就好。

别嫌宝宝进步慢,只要是在进步。耐心等待,不一定哪天就会来一个飞跃。
作者: 希望成长    时间: 2010-11-11 11:26
标题: re:是的,虽心里急,但还是要端正态度,表面不...
是的,虽心里急,但还是要端正态度,表面不动声色。
宝贝对其他孩子,还是很感兴趣,只是不知道怎样交往,缺乏交往技巧。
昨晚来朋友了,带着差不多大的儿子来。宝贝很兴奋,一直对着阿姨,说这说那,还把许多东西一件一件拿给小朋友玩,吃饭时,叫着朋友儿子的名字,说吃排骨、米饭、胡萝卜、蘑菇等。总之是热情加激动。朋友不了解问题,但从她看来,宝贝是因为好久没见人上门做客了,表现太激动,说话用句简练,发音不够清晰。我也揶揄她,有时也听不懂他孩子的话,她的儿子可是很早说话的小人精。最后那个孩子玩得不想走,多数是喜欢我们家的新环境、新玩具,宝贝也想跟人家走,喜欢热闹吧。
现在想着,自己对带孩子与其他孩子交往、玩耍太没经验了,不太会引导,这个年龄的孩子,兴趣转换很快,宝贝喜欢用手拥抱人家或者碰下小朋友的脸,还没等我过去修正,两个孩子又各自干别的去了。通常还是以抢玩具来沟通,他们的交叉点就是玩具。两个孩子与对方大人的交谈都还过得去,但相互之间没有耐心。
作者: 希望成长    时间: 2010-11-11 11:34
标题: re:补充上一楼。普通孩子会告状,宝贝一点...
补充上一楼。
普通孩子会告状,宝贝一点概念都没有。朋友的儿子昨晚向我告状两次,说宝贝打他了,其实都是在接触中蹭到。而宝贝对是否碰着人家和人家告状都还浑然不觉。有一次,朋友儿子抢了他的玩具,一下就闪开了,宝贝说着不给不给,既没有看我,也没有看人家,唉,真是差距很大。怎么教会?真是漫漫万里长征。吾辈上下而求索。
作者: 希望成长    时间: 2010-11-23 14:05
标题: re:宝贝会发脾气了。最近喜欢用雪花片插花...
宝贝会发脾气了。
最近喜欢用雪花片插花瓣,就是在一片上面插满雪花片,变成一朵花,而且一朵花喜欢用一色的,一个个摆出来。有时玩的兴起,就不让我们收起来。我看他不太坚持时,就帮着收起来,宝贝反而生气了,把收进盒子的雪花片一股脑全倒出来,说“还玩”。这就是生我的气呢。这是他唯一表现生气的举动,有时也会偶尔摔下玩具,一般我都采取忽略的方式。也不见他有进一步的举动。
我都怪他太温和了。像个小受气包。
作者: 希望成长    时间: 2010-11-27 13:25
标题: re:男孩子爸爸要多带。 这是我去北京时一...
男孩子爸爸要多带。
这是我去北京时一同学给我的忠告,还有另外一个同学说宝贝不够男子气。这个还真是要注意。

现在宝贝可以和爸爸一起出去玩,外出散步也不必要妈妈陪着了。爸爸回家时,不论宝贝再玩什么,都要跑出来看看,然后再回去玩,这已经显得长大了一些。就是入睡还要妈妈陪,洗完澡不要爸爸抱。
昨晚,有爸爸陪着洗澡,宝贝玩着小喷壶,将水倒到爸爸手里,爸爸悄悄撒出去,就很开心,然后宝贝继续倒,如果爸爸拿开手,佯装不玩,宝贝就叫着“爸爸还玩”。真的要多鼓励爸爸参与互动,看起来宝贝更开心、更放松,而且唱起爸爸教的“妹妹你(大胆的)往前走”,这都是他们散步时唱的歌。听宝贝唱这歌,还真有意思。
作者: 希望成长    时间: 2010-11-27 13:38
标题: re:宝贝喜欢玩水。平时拿起杯子喝点水,就...
宝贝喜欢玩水。
平时拿起杯子喝点水,就开始把自己杯子里的水倒到其他杯子里,因为看过我这样做(为了给他调水温),就喜欢上了。经常玩。不得已就把其他杯子收起来,只把他的留在餐桌上。没想到他还有玩法,把水倒到桌子上用手擦来擦去。有时为了满足他,就让他到卫生间里用脸盆玩,尤其是我洗他衣服的时候,可以很乖的玩水,还可以说说话。当然免不了把水弄到衣服上,可以玩很长时间,除非有更吸引他的事情,比如吃东西、出去玩等等。今天早上就玩得湿了三条裤子。
作者: 希望成长    时间: 2010-11-27 13:40
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]希望...
下面引用由[U]希望成长[/U]发表的内容:

男孩子爸爸要多带。
这是我去北京时一学给我的忠告,还有另外一个同学说宝贝不够男子气。这个还真是要注意。
现在宝贝可以和爸爸一起出去玩,外出散步也不必要妈妈陪着了。爸爸回家时,不论宝贝再玩什么,都要跑出来看看,然后再回去玩,这已经显得长大了一些。就是入睡还要妈妈陪,洗完澡不要爸爸抱。...

欢迎光临 以琳自闭症论坛 (http://new.elimautism.org/) Powered by Discuz! X3.2