以琳自闭症论坛

标题: 针灸和自闭症 [打印本页]

作者: 轩妈    时间: 2010-5-17 19:35
标题: 针灸和自闭症
针灸对自闭症有没有效啊?有试过的家长请给点建议吧,谢谢!
作者: 轩妈    时间: 2010-5-17 21:02
标题: re:都没有试过的吗纠结中啊
都没有试过的吗
纠结中啊
作者: binfeng2000    时间: 2010-5-17 21:09
标题: re:针灸对自闭症,没用!针灸对除自闭症以...
针灸对自闭症,没用!
针灸对除自闭症以外的,随大家说。

句号。
作者: babulusi    时间: 2010-5-18 08:57
标题: re:◇◇新语丝(www.xys.org)(x...
◇◇新语丝(www.xys.org)(xys4.dxiong.com)(www.xysforum.org)(xys2.dropin.org)◇◇

看全国性针灸会议都讨论些什么问题

作者:王澄

9月召开的中国针灸学会2009年学术年会,报道的讨论题有:

1.《针灸学合理性探讨—如何保护针灸学不被误解》
  评论:自以为是一个科学学科,还要担心会不会被人误解。扯淡。

2.《针灸效果与安慰效应》
  评论:针灸到底是真的有效,还是有很大的安慰成分?如果针灸的作用和安
慰效应分不清,只能说明针灸和安慰效应一样,是边缘性的内容和水平。在医疗
上,有它没它不重要。

3.《经穴特异性的国内外研究进展》
  评论:西方的研究全是负面的。把针扎在穴位上和故意不把针扎在穴位上的
“疗效”是一样的。穴位是假的,不存在的。

4.《针灸—生命的健康密钥》
  评论:中国人中说自己是“健康密钥”的人很多,巫医都说自己是“健康密
钥”,因为他想唬住病人;现代医学的医生从来不说自己是“密钥”,因为没有
什么神秘的。

5.《提高灸疗疗效的几个关键问题及其思路》
  评论:“思路”就是胡说的意思。

结论:这个“学术年会”讨论的都不是学术问题,而是针灸这个行当还能不
能继续骗下去的问题。

附录:中国中医药报2009年9月21日
  中国针灸学会2009年学术年会召开

本报讯(记者王敬)9月19日至20日,由中国针灸学会主办、浙江中医药大
学第三附属医院承办的中国针灸学会2009年学术年会在杭州召开。国家中医药管
理局副局长吴刚出席大会并讲话,来自国内外近600位专家代表参加了大会。

会上,维也纳大学皇甫慈(Fritz Wallner)教授的《针灸学合理性探讨—
如何保护针灸学不被误解》,中国针灸学会副会长兼秘书长刘保延教授的《针灸
效果与安慰效应》,中国针灸学会副会长、成都中医药大学副校长梁繁荣教授的
《经穴特异性的国内外研究进展》,中国中医科学院针灸研究所所长朱兵教授的
《针灸—生命的健康密钥》,江西中医学院附属医院副院长陈日新教授的《提高
灸疗疗效的几个关键问题及其思路》等主题发言,从不同角度就针灸在当今发展
的理论临床与热点问题进行了探讨,引起与会者强烈反响。

会上,还发出了向国医大师程莘农、贺普仁学习的号召,并对首届中国针灸
学会华佗奖优秀青年科技工作者进行了表彰。

(XYS20090928)

◇◇新语丝(www.xys.org)(xys4.dxiong.com)(www.xysforum.org)(xys2.dropin.org)◇◇

作者: babulusi    时间: 2010-5-18 08:59
标题: re:◇◇新语丝(www.xys.org)(x...
◇◇新语丝(www.xys.org)(xys3.dxiong.com)(www.xysforum.org)(xys2.dropin.org)◇◇

中国政府鼓励中医针灸又闯下大祸:丙肝爆发

作者:王澄

2009年5月15日健康报报道“我国丙肝报告病例数大幅增加,漏报率高达
52%”。“仅2008年1月~7月就报告了12万例,约是2003年的6倍。我国丙肝死亡
率排在疾病死亡率第五位,而目前人们还普遍缺乏对丙肝的正确认识。”

据eMedicine介绍,世界上约有一亿七千万丙肝[hepatitis C virus (HCV)]
病人。丙肝是由血液传播的,在富有国家,丙肝主要是由共用静脉用毒品针头传
播的。1990年以前,不少人是因为输血传播的。2000年,Frank等报告在埃及出
现了由于(共用了)治疗血吸虫病的针头而造成大规模爆发,丙肝感染率达到
22%。

2008年中国大规模的丙肝爆发,(突然多增加的病例)原因到底哪里?在中
国,丙肝由共用用毒品针头的传播是存在的;医院里任何注射针头的共用即使是
简单消毒过的,也有传播丙肝的可能;输血传播也有可能。但是,2008年的爆发
是什么引起的?目前只有一个答案,就是这两年政府大规模地鼓吹中医和针灸,
使越来越多的中国人使用了非一次性使用的针灸针。我要告诉中国人民一件十分
重要的事实:在全世界任何一个国家(除了中国),如果一个针灸针给一个人以
上使用,无论这个针有没有用酒精消毒过,都是严重违法行为,就是因为这种多
次使用的针灸针可以传播很多疾病,比如,乙肝,丙肝,和艾滋病等。中国政府
这次罪责难逃。

(XYS20090516)

作者: babulusi    时间: 2010-5-18 08:59
◇◇新语丝(www.xys.org)(xys3.dxiong.com)(www.xysforum.org)(xys2.dropin.org)◇◇

研究表明 伪针灸也可减轻背痛

《参考消息》2009年5月13日第7版

【英国《每日电讯报》5月11日报道】 研究表明,针灸显然对治疗慢性背痛
很有疗效,据称疼痛感能减轻20%。

发表在《内科学文献》上的研究报告表明,一种模仿这种古代针术的疗法似
乎具有同样的疗效。研究的结果表明,对针灸好处的笃信或许是产生疗效的关键。

科学家对638位慢性背痛患者进行了针灸疗效的测试。这种被称为“Spine
(研究针灸疗效的刺激点Stimulating Points to Investigate Needing
Efficacy)”的试验是迄今为止对针刺疗法进行的具有科学意义的最大一次研究。

病人被随意分为小组,接受标准的治疗,或接受常规治疗外加真正的针刺疗
法或假针刺疗法。

假针刺疗法利用的是藏在导管中的牙签在真正针灸的穴位上模仿针刺,但并
没有真正刺透皮肤。

在为期3周的时间里,参与者每周接受这样的治疗两次,随后的一个月每周
接受一次治疗。

8周后,与接受常规治疗的病人相比,接受无论真假任何一种针刺疗法的病
人,有60%的人从临床角度讲病情有很大改善,而前者病情得到缓解的比例只有
39%。在一年后记录疼痛分数时,两者间的差距缩小。

(XYS20090513)

作者: liuyao66    时间: 2010-5-18 13:38
作者: 轩妈    时间: 2010-5-18 13:49
标题: re:看着孩子真是心疼的
看着孩子真是心疼的
作者: 涵星点灯    时间: 2010-7-22 21:53
标题: re:没有针灸过 你怎么知道没有效果呢 请自己...
没有针灸过 你怎么知道没有效果呢 请自己仔细看明白了 在回复应该好些
作者: 秋爸爸    时间: 2010-7-22 23:01
标题: re:我仔细看明白了,针灸是彻头彻尾的伪科学。
我仔细看明白了,针灸是彻头彻尾的伪科学。
作者: 新衣服    时间: 2010-7-23 00:09
标题: re:针灸,对自闭症没用但是,我儿子针...
针灸,对自闭症没用

但是,我儿子针灸拔罐子大半年了,我觉得,挺好,超好,太好了!

作者: palwang2000    时间: 2010-7-23 00:10
标题: re:你们这些斑竹们,瞎子摸象,I服U
你们这些斑竹们,瞎子摸象,I服U
作者: 东方恢    时间: 2010-7-23 02:13
标题: re:I 服 U ? 错! I 没有容量,哪里...
I 服 U ? 错! I 没有容量,哪里放得下U? 应该是 U 服 I 。

别的我倒是赞成楼上。4楼到6楼这几段引文, 漏洞很多,强词夺理,还自相矛盾,不值一驳。9楼让别人去仔细看,是糊涂的。10楼还真的去看,也是糊涂的。

所以还是要自己试一下,才知道真伪。问题是谁愿意没病找病,自己拿中医试着玩呢? 雷锋说过,时间就像牛奶,只要愿意挤,总还是有的。毛病也是这样,只要肯挑,总能挑出来。

比如秋爸爸,不能喝酒。可以敲经,(小肠经,胃经,胆经,也有几下脾经,另外陵源泉、三阴交,太冲——行间,推腹,带脉),只要几天,就会发现酒量会涨,喝的时候酒味会很轻,啤酒像水,白酒像啤酒。

比如秋爸爸的领导,太爱喝酒, 可取双侧合谷穴,各刺入28号1.5寸毫针1枚,接电源,让她饮酒,在她咽下时开通电源2~3s,给予较强烈的刺激。每天1次,每次治疗30~60min,治疗过程中饮酒15~30次。治疗10次为一个疗程。一般治疗1~2个疗程,领导便可感到酒入口后难以下咽。这个是ABA负强化原理和针灸的联合应用。

以上步骤,请在专家指导下实施。

作者: must    时间: 2010-7-23 04:40
标题: re:以前,我是彻底的唯物主义者,政府的好孩子...
以前,我是彻底的唯物主义者,政府的好孩子,绝对的无神论者。  对待各种宗教就如同楼上的某些网友对待中医一样嗤之以鼻,不屑一顾。

是啊,科学的论据没有一项是支持宗教的,不论是 基督教,天主教,佛教,道教还是伊斯兰教。 高考完的暑假到五台山游玩,看到有的人痴痴的从山下的台阶,一步一跪的爬到山顶的寺院,感到他们真是愚昧。 然而,10多年过去了,一路上经历了很多的事,欣赏了许多的风景,同样也经受了很多的风霜。 对事物的认识和看法都有很多的改变,学会了从不同的角度看问题,意识到了世界对于人类来讲 不但是物质的,更是精神的。了解到宗教的力量。

小时候一直不理解,明明科学已经证明了圣经上的很多话都是虚假的,为什么还是有很多的德高望重的学者,科学家到了晚年还信教? 他们这么愚昧么? 过了三十岁,对人生的看法不断改变,尝试着接触宗教,虽然还是没有成为教徒,但是对于宗教有了更深的了解,不仅仅是字面上那么浅显。 对宗教有了更大的敬畏,才认识到自己以前的轻狂。

我想,对于自己不是很认同的东西,在表明自己的态度之后,更多的是需要宽容。 宽容大家对这些东西的讨论,而不是自认为正义的棒杀。 50年代北京城墙被拆除时,当事人一定也抱定了自己的正确性。 文革期间红卫兵打打杀杀的时候也一定认为自己作的都是真理。 据说70年代,正附还曾经有过把故宫拆掉,建立居民楼的设想。 想想如果这些事情能够避免,岂不是减少很多遗憾。

在这里,大家都是自闭症孩子的家长,相信大家都是好意。不过,我想多些宽容总是好的。尤其是在自己的意见已经尽人皆知的情况下。

我对中医不慎了解,但是知道在清代,皇家是不用针灸的,主要因为封建思想认为针刺不是事君之道。 30年代,当时从日本海龟的一个医学名士,也曾经强力建议国民政府 废除中医,保留中药。(这一点上他不如秋爸爸做的彻底)。然而,即使到了现代,不论是台湾还是香港,中医依然有强大的生命力。 这其中自然有他的生存道理。

中医就如同曲艺,戏曲,是中国传统的教习方法,也就是师带徒的教法。这在现代不是主流, 中医学院的学生,据我所知都是集团作业生产出来的产品,对中医一知半解。 他们对中医的不认同并不能完全说明问题。 当然,我对中医不慎了解,不能暴然下定论。

既是如此,包容一些,观察一下,又何不可?  个人认为,对于针灸到底对自闭症又无效果,目前没有讨论意义。 如果有家长希望尝试,主要应当考虑,针灸对孩子是不是有伤害。 如果没有耽误已经被认同的治疗训练,有不存在负担不起的情况,对孩子又没有伤害,尝试一下又何不可?

个人意见,不希望引起不必要的争吵。
作者: 秦    时间: 2010-7-23 06:54
标题: re:must说的很有道理在这个社会上...
must说的很有道理

在这个社会上,夸大和贬低中医治疗效果的,无非是受他们背后某种经济利益所驱动。我们不能人云亦云,应该有自己的判断。

作者: 秋爸爸    时间: 2010-7-23 10:15
标题: re:还是信章鱼吧,章鱼说,中医盛的,你连世界...
还是信章鱼吧,章鱼说,中医盛的,你连世界杯都会进不去的。看人家日韩,早就把中医踢到体制外了,赶入民间。所以人家球也踢好了。章鱼还说,同理,宗教于此无关。
早几年,曾经一个韩国中医也北漂到京,结果大批家长被忽悠得团团转,费用很高,却挡不住大家都说好啊好,有效啊有效,因为正赶上《大长今》说韩国中医灵呢。

作者: 新衣服    时间: 2010-7-23 10:22
标题: re:14楼打了这么多字,辛苦啊
14楼打了这么多字,辛苦啊
作者: woboshanliang    时间: 2010-7-23 10:50
标题: re:我自己的亲姑姑,60岁,高血压,在针灸治...
我自己的亲姑姑,60岁,高血压,在针灸治疗过程中去世,真的好可怜,她在沈阳,当时只喊了一句:“把针拔了”就不行了。没别的意思,只想说,如果真的选择,一定要选好的医生。当然我没有让孩子试,他见过一次别人针灸,觉得非常恐惧,我本人也怕,真的不敢让孩子尝试,除非有强大的证明。
作者: 新衣服    时间: 2010-7-23 11:51
标题: re:我亲眼见过一个人,名且,现在的每天,我也...
我亲眼见过一个人,名且,现在的每天,我也都会看见这个人

一个老头,今年70岁的样子

从16岁得了一个很特殊的病,皮肤变硬,还不是鱼鳞病!
得了 太长的时间了,走遍全中国几乎,但是没有任何方法!

后来,找到我儿子的中医大夫,治疗了4年2各月,终于慢慢长出来的皮肤是正常的嫩红色了,软软的!

我曾经问过老爷子,什么时候才开始见效的
老爷子说:第一年没有任何效果!
我问:那是什么令你能坚持继续治疗呢,正常说,一年,很长时间了,要知道,我儿子针灸是每天都要扎的啊!
而且价格是非常贵的!

老爷子说:我走了那么多地方,没人说能治,只有这个大夫说,能,我就坚持了!

现在,4年2各月了,老爷子皮肤越来越好了!他仍然坚持着!

A:一个老太太,我仍然是每天都见面的,因为她也是我儿子的病友!
老太太得了静脉炎,病灶在腿上,西医给出的办法是那里坏掉那里就手术割掉!方便,迅速,效果明显。但是,最不好的就是割掉的地方多了,就截肢了!
老太太找到这个大夫,选择保守治疗,一样的,每天每天针灸拔罐子。老太太每天第一个到,坚持了1年多了,效果是缓慢的,但是腿越来越好了!距大夫说,怎么也得几年吧,不过截肢是肯定不用了!

C:一个小伙子,每天做着扎针灸,原因是此人左眼皮抬不起来!因为我儿子扎的时间比较长,所以这个小伙子从来到现在,我每天每天丢看见他。也就1各月的样子吧,小伙子眼皮就可以抬起来了!当然,他现在还是每天来,要巩固,而且抬起来的还是不到位的,大夫说他,大概也要3各月的样子

至于各种腰托,肩周炎、手臂麻之类的,我亲眼看到的,治疗好的太多了!

说这些,不是说,针灸就是对于自闭症也是完全可取的,只是想说,楼上因为高血压,针灸死了的(字面是这个意思吧)能代表全体嘛!

而且,大夫跟大夫的水平差的远了去的!

PS:我绝对不是给中医坐广告 ,我在沈阳,针灸的位置很偏僻,价格很贵!任何人,也不要短我,问关于任何治疗的问题哈,我一概不回答!

如果有人有兴趣,我每天每天亲眼见到的病例,很多,可以继续8
作者: must    时间: 2010-7-23 17:00
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]秋爸...
下面引用由秋爸爸发表的内容:

还是信章鱼吧,章鱼说,中医盛的,你连世界杯都会进不去的。看人家日韩,早就把中医踢到体制外了,赶入民间。所以人家球也踢好了。章鱼还说,同理,宗教于此无关。
早几年,曾经一个韩国中医也北漂到京,结果大批...

章鱼说了,此地 是宗教 的地盘,还是骂 中医吧,虽然我对他们都不屑一顾。

章鱼说了,在北京学中医的韩国留学生在90年代就一大把,还是韩国人有远见,当时就想着 中国会火,提前到中国学中医为了移民中国。

章鱼说了,中国人看韩国中医是中国人崇洋媚外的结果,更多中国人崇的是西洋,例如ABA就很火。

其实章鱼是不会说的,只是做预测。 而且章鱼也没有不让别人预测。大家对章鱼的兴趣来自他总是预测的很准。 这次全部预测成功,才取得大家的信任。

之前所说的也并不是说中医治疗自闭症有效,只是认为任何人对自己不认同的东西在表明自己观点后,最好给别人一个考虑的空间。不要认为自己是大家长,只要别人一提就疯狂反击。

而且,具体到中医这个话题,都不仅仅是讨论是否对自闭正有效,而是 中医完全是混蛋。  即使在3,4十年代政府对中医最不友好的时代,留学日本学西医的归国人员也仅仅 是要求废除中医理论,保留证明有效的中药, 都没有这么绝对。

现在讨论的不止是中医如何 ,而是对待不同意见的态度。
作者: must    时间: 2010-7-23 17:42
标题: re:中医在不在体制内并不代表中医是不是有效,...
中医在不在体制内并不代表中医是不是有效,体制内的中医未必能代表中医。 中医在韩国,日本,新加坡风行是不争的事实。

请分清楚:  

1, 中医是否有效 和 中医是否治疗自闭症  是不同的命题
2, 中医院的中医大夫疗效是不是好 同 中医是否有效  也是不同的命题
3, 中医不被政府认可或者是被政府扶持,不论是哪种 情况,中医还是那个中医,不同的是人们对他的态度。
4, 不认同中医治疗自闭症 (这一点在这个论坛上没有太大争论,都不认为中医可以治疗自闭症),是否应该全面否认中医。
5, 自己否认中医,而且认定了自己的正确性,是不是就一定是真理,别人就一定要服从,如果别人不服从,是不是就一定要挑器 争论。
6, 自己认为不正确的是不是就一定是垃圾,自己有没有局限性。
作者: 秋爸爸    时间: 2010-7-23 18:35
标题: re:嗯,看球时要好的哥们都能打起来,你喜欢西...
嗯,看球时要好的哥们都能打起来,你喜欢西班牙,我喜欢荷兰,一起看球,我叫好时你着急,你欢呼时我郁闷,你骂我的球星,我骂你的,搞到最后,俩人掐起来了。这种事以前上学时就见的多了。

关于中医,我是一贯的,文化上,我对它没啥多说的,博深就博深吧,但在医学上,我是以理科生的角度,自以为理性地在批中医的这个侧面上说事儿,说些常见的生命科学上的事儿,偶尔做些小科普,形式上我正八经地说不了,只能阴阳怪气些,但实质上绝无意要改造读贴者的世界观价值观和人文信念。我最怕听的就是家长失望地告我“你打掉了我救治孩子的一根信心支柱啊!”,这话我第一听到时,很内疚也很委屈。
民间里看风水念咒语捉妖降怪来治疗自闭症的,也多了,说有效的也有,包括“亲眼见的”,我也能说几件,且每一套理论也都高深莫测,这里有几个懂的,愿意试试吗?不懂不愿,也要态度好些,是吧?OK,说它是文化我可以接受,但非要说它是治病的科学,我就是接受不了。我看中医和这差不太多。

算了,我还是正八景地在文化价值上表个态吧,就学九八抗洪时的那个洪亮的声音说:“中国人民,是不括战胜滴!”
作者: dxf    时间: 2010-7-23 21:29
标题: re:我同事的孩子,今年21了,前几年去沈阳针...
我同事的孩子,今年21了,前几年去沈阳针灸过,据他讲是有效果,当然不清楚具体怎么个有效法。
很纳闷秋爸爸还有哪位版主,那么强烈地一贯反对中医。按照家长们的年龄、经验、学识,谁有资格那么反对中医?中国几千年来都是怎么治病的?华佗、扁鹊又是怎么回事?中医能治病,起码我周围的人没有人不相信,只是认为有医生的水平高低罢了。没见过有这么肯定或否定中医的。
作者: 秋爸爸    时间: 2010-7-23 21:42
标题: re:哦?还要有资格啊。好说,办证:139XX...
哦?还要有资格啊。好说,办证:139XXXXXXXXXX。
楼上的几个小问题,我答不上来,但引我深思:外国几千年没中医,他们病了怎么办?孙悟空、猪八戒又是怎么回事?
作者: 东方恢    时间: 2010-7-23 21:44
标题: re:聊天争论,逮着个人能说起来就行,老看人家...
聊天争论,逮着个人能说起来就行,老看人家的头衔干马?真正说事儿的都去政府门口了,只要你不怕挨打。

你们说的版主我没看到,志愿者倒是不少。支持中医的志愿者有:方静,云鹤,仰望山林,油麻菜,thankstoyi1in.建议版主废除他们的头衔。
作者: palwang2000    时间: 2010-7-23 22:18
标题: re:争论一下挺好,比一个声音强,主要方便了犹...
争论一下挺好,比一个声音强,主要方便了犹豫不决的人下决心,彻底弃用,试试或者开始有信心使用,治疗成人忧郁症,总之有好处
作者: kwenma2    时间: 2010-7-23 22:48
标题: re:呵呵,还有一部分人容易感情用事,如果自己...
呵呵,还有一部分人容易感情用事,如果自己或者被周围的人被中医医生治好了,会说中医有效;如果没有治好,就容易说中医没用。嘻嘻,好象对西医就很少有同样的问题?

西医相对标准化一些,有仪器测试指标,什么样的指标大致用什么样的药,比较标准化的。中医没有这么清晰化,有一个大致的框架,但是考虑是整个系统的辨证施治,所以对中医医生的考验会更大一些。

找一个好的中医就非常重要了。

秋头,估计让欧洲帮和菜姐,方姐看到了,回头我们的网聊上面又有话说了,嘿嘿。。。

作者: 燕原    时间: 2010-7-23 23:00
标题: re:和文科生争论文科是否有意义,秋爸明显占了...
和文科生争论文科是否有意义,秋爸明显占了下风,因为本来也没理科什么事情啊。

所以首先我们需要一个命题:中医是文科。
然后我们需要另一个命题:文科不能解决医学问题。
但是,文科能解决心理问题,世界和平问题,中国和谐问题,门口挨打问题。。。。太多了。

所以,文科生在历史过程中,几千年底气积累的比较壮,
当理科生不能圆满解决问题的时候,马上就渺小了。

不过,理科生的信念不能丢,虽然我们人少,嘻嘻。

作者: 新衣服    时间: 2010-7-23 23:41
标题: re:偶这个标准的理科生对中医很投降啊,哈哈...
偶这个标准的理科生对中医很投降啊,哈哈
偶的大学啊,男女比例高达8甚至9比1,呵呵
作者: kwenma2    时间: 2010-7-24 00:09
标题: re:我是理工科生,也觉得中医有用哈,不然...

我是理工科生,也觉得中医有用哈,不然怎么会存在几千年呢?
作者: zc    时间: 2010-7-24 00:22
作者: kwenma2    时间: 2010-7-24 00:32
标题: re:呵呵,具体数据不清楚哈!

呵呵,具体数据不清楚哈!
作者: thankstoyilin    时间: 2010-7-24 07:04
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]东方...
下面引用由[U]东方恢[/U]发表的内容:

你们说的版主我没看到,志愿者倒是不少。支持中医的志愿者有:方静,云鹤,仰望山林,油麻菜,thankstoyi1in.建议版主废除他们的头衔。

怎么把我列到支持中医名单了?

燕园说“中医是文科”,精准!同时,医学应该是理科才对。中医是哲学、传统和文化,供在庙堂里供人瞻仰膜拜即可。

几千年来中国人活下来靠的是中医?这个问题不需要大道理论述。俺是这么想的:到上世纪初,中国人平均寿命也就40来岁吧(具体待查)? 我现在已经到这个岁数了,没得过不看医生就活不下去的毛病,最多难受点,得扛过去。相信周围很多人也是这样。这已经不影响种族繁衍了。

作者: thankstoyilin    时间: 2010-7-24 07:22
标题: re:可以谈具体的、一个个的问题。 比...
可以谈具体的、一个个的问题。

比如上面有朋友问华佗扁鹊是怎么回事儿。这些基本上都是传说。华佗最牛的是用发明了麻沸散动刀子。即使华佗真的有“麻沸散”,他也只掌握了能动手术的前提之一(麻醉),但手术另外的前提是消毒、止血,都属于现代技术。华佗可以麻翻病人,可以动刀子,但这个病人将会流血、感染致死。
作者: 燕原    时间: 2010-7-24 09:26
标题: re:这里理科文科的概念还不够精准,文科中的科...
这里理科文科的概念还不够精准,文科中的科学思维目前也不少,不过在中国基本被等于空白。

回过来说理科,为什么中国人学理工科的,比西方人多很多,但是最终能够坚持科学理念的人非常少。
基础来说还是教育问题,会解题推公式,不说明会在生活中,用科学的方式来循证和分析问题。
用哲学和经验,的确能够解决生活中的大部分问题,很多人感觉够用了,科学那东西反正很童年,能解决的问题不多,基本上当技术用就可以了,科学的思维方式真的每个人都需要么?

很多人也就这么愉快地生活着,看着科学狂人们质疑着生活中的方方面面,感觉很奇怪。
很多商人也就这么愉快地任大家愉快着,动脑筋制造一些陷阱,让大家幸福。

生活啊。

作者: 燕原    时间: 2010-7-24 10:50
标题: re:跑个题,分析一下柯云路书里的一段:...
跑个题,分析一下柯云路书里的一段:

二、女记者蹊跷的妇科病

1994年秋,在深圳的一次活动中,我凭中医望诊方法,对人群中一位从未谋面也从未听说过的女记者说:你有妇科病。
她很惊讶,承认自己确患有子宫肌瘤。
我接着说出了她子宫肌瘤的比较详细的情况。
她很震惊,因为同她的医学诊断完全吻合。她问,应该怎么办?
我说,如果不搞清自己生病的病因,用什么方式恐怕都很难奏效。
她问:我怎么能知道病因呢?我如果知道病因,病不就好了?
我请她讲述一下自己的家庭情况。

她从父母讲起。
我说不用,直接讲述你的夫妻生活情况。
她又从最基本情况讲起。
我请她讲对她现在有直接意义的各种变化,不要回避事实。
她承认了,一年多前,她与丈夫感情破裂,冲突剧烈,她很痛苦。
我又问,子宫肌瘤是什么时候发现的,二者有没有联系?

她稍一想就回忆起来:从与丈夫感情破裂,她就感觉自己妇科不好,而且体征十分明显。没多久,去医院检查发现了子宫肌瘤。在此之前,体检时一切正常。
她又问我怎么治疗。

我回答:如果不放下自己的心病,用任何一种方式治疗了,即使当时有效,过后还会生出新的疾病来。我说,子宫肌瘤是她的潜意识、无意识制造出来的。因为有了子宫肌瘤,于是就不能有性生活,不能再生育。这就用疾病的“假相”掩盖了夫妻关系破裂的“真相”。这个掩盖是对自己的掩盖。她是因为有病而不能继续夫妻生活,不是因为丈夫不爱她而不能继续夫妻生活。这样,她受伤的自尊心就得到了安慰。

所以,她的妇科病,第一是病给自己的。

另外,制造出一个妇科疾病来,还隐喻地表达了自己的痛苦。这个痛苦之相,除了自己,谁能看到?当然是丈夫。她在潜意识中希望以此苦难相来感动丈夫,获取他的同情和怜悯,使其回心转意。

从这个意义上讲,她的病,第二是病给丈夫的。疾病本身就是一份声明,就是一个“外交辞令”。

第三,她的子宫肌瘤还可能有更多的亲属、朋友知道。因此,它第三是病给社会周边环境的。为的是求得更多的理解与同情。

我说,因为子宫肌瘤对她有这三个“好处”,所以潜意识把它制造出来。不认清这一点,不消除潜意识制造疾病的心理机制,怎么可能彻底摆脱疾病呢?因为你需要(虽然你并不自觉)疾病啊!

如果能放下心中之病,正确对待生活,正确分析自己的命运,开朗起来,下决心不要疾病,那么,她的病就可以治好。如果自己要病,拿病来折磨自己,陷在病人的角色中,那么,用什么手段治疗,都不会彻底奏效。

病由心生。

我告诉她,病既不能帮助她,也不能补救她的夫妻关系,病最终只会把一切搞得更糟。要看明白这一点。否则,自此就会病魔缠身,痛苦不堪,以至最终残害自己的生命。
她听明白了,被震醒了,豁然开朗了。

几个月后,她又在北京见到我。这时的她已经红光满面,换了一个人。她感激万分地告诉我:她好了!
这个病例典型地说明:
第一,潜意识能够象制造梦境一样制造出器质性疾病来。
第二,正确的疾病分析,能够如何治疗(起码会配合治疗)疾病。

-----------------------------------------
明显,柯云路是信中医的,而且举的例子非常有说服力。
从头来看,看得出有妇科病,对熟悉医学的人来说,应当不算难,而且有妇科病的女性比例非常大,说错的几率也不大。(不过聊天的时候这样忽悠可以,去医院看病就得上超声了,谁敢看一眼就下诊断呢,现在的老中医一般也不会。)
接着,对方承认有子宫肌瘤,非常常见的妇科疾病,然后柯云路说出症状,也就不稀奇了。

下面的分析,西医是说不出来的,因为基本算是心理医生的事情。
在这里,西医有很大的问题,专业分的太细,互相联系不够好,好的家庭医生可能还会多说几句,专业医生为了以防万一说错了,基本不和病人说多余的话。

就心理医生来说,这段分析,我感觉非常到位,很多疾病的确是由于心事,而导致身体不协调而生出来的,特别是和内分泌系统,神经系统有关的疾病。人的潜意识和无意识功能不可小视。

很多人质疑西医,是因为好的中医,会做类似的分析,解了心病,也帮助解决器官上的问题,而西医就比较武断,开刀吃药,把病人当物体解决了再说,如果病人不说有心病,也不会建议她去看心理医生。

所以后来,就有了中西医结合这个说法,把传统中医里面有关心理的部分,和综合的部分挑出来,和西医的精确和技术相结合,这个思路非常好,但是实际运作中有了问题。
大概也是由于利益的原因,导致了夸大中成药的作用,往中成药里面掺西药,夸大中医的医疗效果等等。。。。

针灸对于镇静,止痛的作用,有不少研究认可,不过基本不认可穴位一说。穴位大概是神经比较敏感的区域,哪怕不在穴位上,只要是有效刺激了神经,人体就会产生效应来抵御外来刺激,而这个效应,根据刺激不同神经部位,有可能是抑制食欲的,或者帮助睡眠的,还需要进一步科学研究来搞清楚。

作者: 快乐的鱼    时间: 2010-7-24 11:41
标题: re:跑回题,请问针灸用的针真的不是一次性产品...
跑回题,请问针灸用的针真的不是一次性产品吗?
针灸有可能出血吗?
作者: 新衣服    时间: 2010-7-24 12:40
标题: re:针灸太有可能出血了而且,我在我儿...
针灸太有可能出血了

而且,我在我儿子身上,每次针灸之后(不留针的,扎一下而已)会拔罐子,我可以看见的岂止是血,有血的凝结物,具体我也说不好,反正就是磨磨唧唧的东西,有点像女人来例假的时候排出来的那个东西,具体我真没办法说

作者: gi365    时间: 2010-7-24 12:43
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]快乐...
下面引用由[U]快乐的鱼[/U]发表的内容:

跑回题,请问针灸用的针真的不是一次性产品吗?
针灸有可能出血吗?

现在针灸用的针都是一次性的,和一次性注射器差不多。

偶尔会出一点血,扎针的部位扎前要用酒精棉消毒,扎后再用酒精棉消毒,也和注射器差不多。

另:我是工科的。
作者: gi365    时间: 2010-7-24 12:44
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]新衣...
下面引用由[U]新衣服[/U]发表的内容:

针灸太有可能出血了

而且,我在我儿子身上,每次针灸之后(不留针的,扎一下而已)会拔罐子,我可以看见的岂止是血,有血的凝结物,具体我也说不好,反正就是磨磨唧唧的东西,有点像女人来例假的时候排出来的...

扎了马上拔罐当然会出血。。。不过出血不一定是坏事。
作者: mmling88    时间: 2010-7-24 14:16
作者: 新衣服    时间: 2010-7-24 15:07
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]gi...
下面引用由[U]gi365[/U]发表的内容:

扎了马上拔罐当然会出血。。。不过出血不一定是坏事。

当然是好事了,呵呵
我每天都盼着出来点东西啊

作者: tianyz    时间: 2010-7-24 15:32
标题: re:刚知道孩子是ZB的时候, 西医告诉我说没...
刚知道孩子是ZB的时候, 西医告诉我说没办法治,就到处去中医,经历了一些事,现在我不相信中医,理由如下:
1,中医是累积的一堆经验,没有一套科学的验证方法,好多的药用了几百年了到现在才被一些国外的机构发现含有重金属含有毒素,有点可悲。
2,不能认同中医界的认识观,按照一般的认识事物的规律,总是由浅及深,由表及里,由不了解到完全懂,但是看看中医界总是认为古人对于人体、对于医学的了解远胜于今人,中医师的学习途径就是去翻千年以前的先圣留下的那些晦涩难懂的古文。一些有志气的中医把成为当代的华佗、扁鹊作为人生的奋斗目标。即使成了华佗、扁鹊那也是千年以前的水平。
3,今天的气候环境和古代有了很大的变化,由于气候变化、植被破坏、人口增加后的需求大量增加、现在的中药材基本全部是人工种植的,跟以前从自然界中采摘的纯正药材相比,在成分、药性方面有了很大的变化。
4,今人的饮食机构和古人相差太远,人的体质发生了很大的变化,那些对古人有效的药方对于今人就未必有效。

中国曾经也取消过中医,在上世纪20年代,汪精卫任卫生部长时就颁布文件要取消中医,在这一点上很是佩服老汪的先见之明。

以上纯属个人见解,随便拍。
作者: 燕原    时间: 2010-7-24 15:39
标题: re:放血疗法从石器时代就有了,比中医还落后的...
放血疗法从石器时代就有了,比中医还落后的西方传统医学,很长时间内就依靠放血来治病,直到现代医学科学开始发展,才被抛弃。

信仰一个东西,是特别幸福和安全的感觉,
用科学的态度来怀疑一切,是非常费力和灼灼逼人的感觉。
特别是在文科领域。(感觉目前ASD领域就是文科,连DCM-V都没有逃开文科的命运)

西方国家从上世纪开始,一直有一个质疑的声音,就是科学真的能让人类幸福么?
还是原始人更幸福呢?
科学是否会把人类带入毁灭,我们是否应当不再试图挑战上帝创造世界的权威,而顺应天道,幸福无知地快乐生活。

科学松鼠会前一阵子,得了比尔基金会的一千万美金资助,很难得。
不过他们依然小众,不知道科学有什么可能在中国站住脚,深入人心,成为人下意识思维模式的一部分。

作者: 新衣服    时间: 2010-7-24 15:53
标题: re:其实讨论这个真没什么 意义你身边...
其实讨论这个真没什么 意义

你身边有治疗好的例子,大概你相信的成分多一些,但是轮到你的孩子,其实同样的大夫也未必治疗好

你身边没有治疗好的例子,那你相信的成分就几乎没有,就不会去体验,其实,如果你体验了,未必也看不到效果!

大道理说都是为了孩子,其实,谁有效果谁带着,何必一叶障目!

作者: Miranda    时间: 2010-7-24 21:52
标题: re:就算有中医治愈的例子放在我面前,我觉得也...
就算有中医治愈的例子放在我面前,我觉得也说明不了什么。中医流传几千年,也不是靠忽悠的。但中医最大的问题,是可复制性差,同样的医生,同样的疗法,不见得能治好同样的病例。有著名中医师跟我说,看中医要讲医缘,医生和你有缘,就能治好你的病,医生和你没缘,就治不好你的病。这么唯心的说法,我实在无法接受。
作者: 秋爸爸    时间: 2010-7-24 23:05
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]燕原...
下面引用由燕原发表的内容:

和文科生争论文科是否有意义,秋爸明显占了下风,因为本来也没理科什么事情啊。

,...

有燕博在,我总是下风的,你颁发给我过《下风资格证》。
说科学在中国不能普及,赖教育,教育是文科,也就是赖文科呗。
现在文科都要理科化,没见官员现在都开口闭口报数字吗,从GDP到X千万D员的数字,社科院不是量化后把中国军力排全球第2吗?
但是要小心理科被文科化。克隆啊,干细胞啊,转基因啊,连这些西方尖端里面都有,暂时没办法,常需要妥协,而以后要靠文科自己教育自己,历史告诉未来:会进步的,理科进文科退。文科理科之间就像德国导师教的、咱都学过的生产关系和生产力之间的作用。
我反对中医,不是说它从未有过用处,是说到今天这年代,它已经没用了,不要再从古文堆里动不动就翻个啥“五迟”出来说一切。它自甘落后,无可救,无可恋。如同毛笔,现在谁写字还用它啊,钢笔都被淘汰了,如果不是教孩子写字,我都快不拿笔了。这就是发展。说毛笔字有艺术,可以供起来。可是要说提起毛笔,运足气功,乱写乱画一通,从里面找可获诺贝尔文学奖的文字内容,这不是扯吗?

作者: fcyzgglok    时间: 2010-7-24 23:23
标题: re:我一直有个愿望带孩子去针灸,秋爸爸你给孩...
我一直有个愿望带孩子去针灸,秋爸爸你给孩子针灸过吗?
作者: 秋爸爸    时间: 2010-7-24 23:48
标题: re:啊,楼上这个问题问得我好难堪。你是一...
啊,楼上这个问题问得我好难堪。
你是一直有这个愿望呢,还是偶尔有这个愿望呢,还是经常有呢,还是不经常有,还是从未有过呢?量化一下吧,如果每天这个念头都上来,那就去扎吧,否则自己多难受。
作者: 燕原    时间: 2010-7-25 08:27
标题: re:秋爸占下风,是这里无数文科生的心愿,不是...
秋爸占下风,是这里无数文科生的心愿,不是我的。
我一直都占最下风,垫底,呵呵。

作者: vincent    时间: 2010-7-25 09:15
标题: re:本来想不出声做个厚道人的,但看到现在,忍...
本来想不出声做个厚道人的,但看到现在,忍不住笑出了声,想象48楼眼巴巴看着老Q,把老Q气的:我科普了一辈子,怎地还有这样的科盲加Q盲!

中医是以琳的一出传统大戏,本来的三个反派男猪脚,这次老F躲在幕后嘀咕着:只要说中医治不好自闭症,其它的都好谈;老T则起哄天然盟友老Q让宝宝贝贝作对照组 - 就剩下老Q一个人唱独脚戏。

正派角色,三林去关注民主和M贼了,因为这比批西医保中医更愤青;老鹤则忙着为三林叹息:昔日的政治盟友怎地变成政敌了?

作者: vincent    时间: 2010-7-25 09:19
标题: re:燕原这次以血统纯正的理科生身份,采取文科...
燕原这次以血统纯正的理科生身份,采取文科的方式剖析了理科,结论是:世界是文科的,也是理科的,但归根结底是文科的。
作者: 燕原    时间: 2010-7-25 09:32
标题: re:LV出来的不明智啊,害得我联想了。...
LV出来的不明智啊,害得我联想了。

我要说,世界最终是ONS的,饮食男女么。

作者: vincent    时间: 2010-7-25 09:36
标题: re:hehe,我这几天除了跑码头忙之外,也是...
hehe,我这几天除了跑码头忙之外,也是为了避风头,不想露面的。

虽然是“纯属虚构,请勿对号入座”,撇开男猪脚的名字不谈,里面女主角的名字,就让我浮想联翩了。
作者: 燕原    时间: 2010-7-25 09:39
标题: re:这就更害人,我联想也想不出了。呼唤文...
这就更害人,我联想也想不出了。
呼唤文科生八卦。

作者: thankstoyilin    时间: 2010-7-25 11:06
标题: re:燕原前面贴子里说,生活中不能只有科学(大...
燕原前面贴子里说,生活中不能只有科学(大意)。这当然对。生活中还有文学、艺术、宗教,没有谁要把生活的一切科学化。

在需要科学的时候,就要用科学,否则很容易助纣为虐。举个简化的例子:某人立起一门宗教,设计了一套哲学,吸引了一帮信徒,向他们讲前世今生和来世,讲用什么态度对待生老病死。到此为止,一切OK。这是还是在宗教、信仰、哲学的层面,科学无意介入。

但是,当这个掌门人开始说,我有治病的绝学,收取高额治疗费,信徒趋之若鹜。这时候就不是信仰哲学的问题,而是欺诈。这时候不用科学,是对无知信徒的不公平。 这时候可千万别天真地说信仰自由,类似这样的邪教不少,共识也是要打的。

讨论问题要聚焦,不能轻易泛化。很多事情是可以说得清楚道理的,怕就怕模糊化、转移讨论的焦点。比如唐骏事件,重点是学历真假和诚信问题,这个连讨论的需要都没有,直接证据说话就是。可不少人就会扯到文凭和能力无关、没文凭照样可以成功云云,这就乱了。
作者: thankstoyilin    时间: 2010-7-25 11:14
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]mm...
下面引用由[U]mmling88[/U]发表的内容:

我信风水——但不信任何一个风水师

正如我是学经济的,但是我怀疑任何一个经济学家(当然怀疑还是比直接不信要温和些)

我信中医——但是中医医生的现状……

这段话有意思。当某种理论玄乎到该领域没有专业人员可以令人信服地掌握时,还能认为这个理论是可以信服的吗? 哪一门科学的学科(或者是应用技术)是这样的?
作者: 燕原    时间: 2010-7-25 11:20
标题: re:好不容易跑题跑到ONS,咋又回来了呢。...
好不容易跑题跑到ONS,咋又回来了呢。
浮想联翩。。。

做人和做事,的确是两码事。

作者: 只要陪你一起走    时间: 2010-7-25 11:29
标题: re:俺两三岁时候尿床,被扎了针灸,据妈妈说就...
俺两三岁时候尿床,被扎了针灸,据妈妈说就不尿了。

不过我知道,我八岁的时候还尿过呢,不告诉他们就是了。

个人以为,针灸这事,如果孩子不是强烈反对,就扎吧;没有坏处,还能给社会贡献GDP呢。让孩子在不同环境中多呆呆,对其社会性发展应该有好处的。说不定以后远远见到招牌就有反应。
作者: 大热天马甲    时间: 2010-7-25 11:55
标题: re:最近忙没来,所以没看到这个帖子。前两个月...
最近忙没来,所以没看到这个帖子。前两个月开始学中医,看了两三本中医的书,基础理论什么的,学得不是太透彻,了解个大概而已。中医分支太多,我也没有办法都学,只能捡自己需要的了解一下。谈谈我的理解和观点,先声明,我是典型的理科生。

一、信不信中医?这个问句很模糊,我觉得换个方式更准确:中医是不是科学?

有人说中医是伪科学,意思是说,看起来是科学,但是其实不是科学。我个人认为中医是真科学,但是是不完善和发展不完全的科学,其中有正确的部分也有错误的部分,需要去伪存真。但是基本架构和理论基础是科学的,只是需要进一步发展。

PS:我个人对科学的定义——大部分或主要基础是是正确揭示世界存在和发展的自然规律的理论学科。

二、中医和西医比较,为什么西医发展快,中医发展慢?

很多人拿西医做例子,比如出现西医,人类的死亡率下降之类的。这跟西医是以定量测试为基础有关系。定量,容易标准化,所以容易推广和广泛应用,而且更重要的,容易传承,数据写下来,下一个人就学会了。这也是近代西医快速发展的原因。

而中医是以定性为基础的,基本没有定量的东西,体质是虚还是实,是阴还是阳,是火旺还是寒,还有脉象如何,面色无华,什么个程度算无华什么程度算正常,都必须靠医生的经验和观察去判断,这些都很抽象,所以中医的传承只能口首相授,很难通过一两本书就完全掌握,更不要说大面积的推广应用。也正是因为中医对医生的判断依赖严重(西医主要依赖实验室数据),所以中医的效果在不同的医生身上也大相径庭,造成对中医的评价和看法不一。

先吃饭,有时间再说。
作者: thankstoyilin    时间: 2010-7-25 15:08
标题: re:楼上如不声称是“典型理科生”,则上面关于...
楼上如不声称是“典型理科生”,则上面关于是否科学、定性定量云云,都情有可原。
作者: 方静    时间: 2010-7-25 15:13
标题: re:我被列入支持中医了。怎么说呢?我觉得...
我被列入支持中医了。
怎么说呢?我觉得中医要废除掉是没有理由的,但中医可以治自闭症更没有理由。
中医可以用来调理身体,这是事实。尤其按摩,可以让我们放松,可以镇痛,可以开胃等等等等。
什么瘤子、癌症等等可以用中医治好,那我是不信的。
我算支持中医么?
我只知道我不全部反对中医。
作者: thankstoyilin    时间: 2010-7-25 16:13
标题: re:方姐的态度很朴素务实。即便是反中医的,也...
方姐的态度很朴素务实。即便是反中医的,也不否定中医有价值的实践。按摩是一种物理疗法,当然是有价值的。

对中医理论的讨论、是否科学的讨论,需要起码的一些科学常识。比如科学的“可证伪性”。从波普尔提出的“可证伪性”这一点出发,就可以做些思考了。有兴趣的可以先了解下,再来分析。
作者: 枫士航子    时间: 2010-7-25 22:05
标题: re:不太确定耶
不太确定耶
作者: 秋爸爸    时间: 2010-7-26 12:10
标题: re:哈,方老师一来,都下风啦?要卫生部长、总...
哈,方老师一来,都下风啦?要卫生部长、总理来了,大家还不爬倒一片。别怕啊,擒贼擒王,我在考虑是否先把who拉出来斗一斗。

作者: 燕原    时间: 2010-7-26 13:29
标题: re:刚看了黄西拿who和奥巴马开心,太逗了。...
刚看了黄西拿who和奥巴马开心,太逗了。

http://v.youku.com/v_show/id_XMTY3ODc1OTgw.html

作者: 仰望山林    时间: 2010-7-26 14:26
标题: re:这里还有这么热闹的一摊啊?以琳几大盟主还...
这里还有这么热闹的一摊啊?以琳几大盟主还都在,啧啧称奇了。
搞笑的是,有人竟然问QQ怎么不给孩子针灸,T版兄被划在支持中医的队列,你打算要抹黑他们俩啊?

作者: 秋爸爸    时间: 2010-7-26 14:32
标题: re:哈,关于我家孩子扎不扎针灸,问得奇,但是...
哈,关于我家孩子扎不扎针灸,问得奇,但是答案更奇:现在还在每天扎着呢!可我还是坚定地反中医。
欲知详情,可查阅我家自留地。估计由此我那自留地的点击率要增加个万把点。
作者: vincent    时间: 2010-7-26 14:59
标题: re:闹了半天,老Q这样的也没法让针灸‘滚’出...
闹了半天,老Q这样的也没法让针灸‘滚’出家门。我说过的嘛:归根结底世界是文科滴。
作者: 石小臭    时间: 2010-7-26 15:33
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]kw...
下面引用由[U]kwenma2[/U]发表的内容:

呵呵,还有一部分人容易感情用事,如果自己或者被周围的人被中医医生治好了,会说中医有效;如果没有治好,就容易说中医没用。嘻嘻,好象对西医就很少有同样的问题?

西医相对标准化一些,有仪器测试指标,什...

看看K妈,在小k身上用的都西医的办法,但丝毫不贬低中医。客观,公正。这才是“严谨的治学态度”。严重支持!不愧为k妈!

作者: 新衣服    时间: 2010-7-26 18:36
标题: re:一叶障目啊一叶障目
一叶障目啊一叶障目
作者: duocai    时间: 2010-7-26 20:41
标题: re:绝对不能拿孩子做实验
绝对不能拿孩子做实验
作者: 秦    时间: 2010-7-26 21:10
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]du...
下面引用由duocai发表的内容:

绝对不能拿孩子做实验

针灸算不上试验,在我们这里扎一回才几块钱。那个干细胞移植啥的才算得上。

作者: 秦    时间: 2010-7-26 21:15
标题: re:扫盲:理科生http://dat...
扫盲:理科生

http://data.book.163.com/book/section/0000TKQH/0000TKQH4.html
作者: 秋爸爸    时间: 2010-7-26 22:43
标题: re:呵,楼上的漫画是日本文科生画的日本理科生...
呵,楼上的漫画是日本文科生画的日本理科生。看我中国理科生的:

各位注意:我家宝宝贝贝现在每天的针灸,以及每天服用的西药利培酮,常都是我亲手操作,但都是在专业人士的指导下进行的。
这里请特别注意的,我在论坛上从来没有描述讨论过它们各自在宝贝身上的效果,且还曾拒绝回答这样的询问。我之所以不描述它们的效果,就是不希望因此误导大家,不想让家长以我家孩子的有效无效来评判取舍该疗法。因为我要描述的话,会很难排除自己的主观判断,更者,这仅是个案,其参考价值极低。如果家长需要了解这类医学疗法的有效比率,应该另从大样本的医学统计资料上去找答案。

我反不反中医,也跟此毫无关系。

作者: 子淳妈妈    时间: 2010-7-28 01:50
标题: re:去了湘西一个月,刚刚回家,一上网发现还有...
去了湘西一个月,刚刚回家,一上网发现还有这样一个热闹的探讨中医的帖子。
好,真是很好,不管是褒是扁,至少大家对中医关注度上来了。
关于这次去湘西,也是为了中医,探访一个专门用点穴加中药的方法治疗心脑血管疑难杂症的民间医生。在这里,被治疗好的神奇病例很多,包括8岁多还在地上爬行的脑瘫患儿,现在已经可以背着几十斤的东西走路。包括大医院已经下了病危通知的脑溢血患者,家人带着寿衣来治疗,结果一次抢救就恢复了语言及知觉,最后平安走路出院。还有病史长达十几年的精神病,治疗一个多月后可以正常工作。当然,很多病例我都是“听说”,亲眼看见的主要是中风病人,有很多在大医院治疗了一个多月毫无效果,手脚完全不能动,也不能说话的病人,来这7、8天以后就可以活动肢体,可以简单讲话了。一个只在医院治疗了四天就转过来的中风病人,因为被西医耽误的时间很短,第二天就可以活动手脚,不到两个星期就可以很好的上街走路(我去之前她刚来两天,我走的时候,已经亲眼看见她很轻松的走路了)。这样的病例很多,满墙的都是感谢的锦旗,湖南政法频道还来做过专访。
关于我儿子,医生认为病情很轻,治疗了半个月就让回家吃药,一个月后有需要的话再来治疗一个星期。我觉得这半个月孩子确实有些进步,有时间我再在自己地里详细谈谈这次的情况吧。如果将来恢复的程度能让人满意,我会向大家推荐这个医生的。

作者: 秦    时间: 2010-7-28 06:21
标题: re:好。
好。
作者: 秋爸爸    时间: 2010-7-28 09:36
标题: re:上上楼见的还是太少了,在西医治疗脑梗脑出...
上上楼见的还是太少了,在西医治疗脑梗脑出血的案例中,输液给药急救几天之后就立见好转的病例太多了,每天都有大把,我家里我周围近半年这样的案例我亲见的就好多例呢。可谁见过西医收锦旗吗,都收医院挂得下吗?锦旗是给别人看的幌子,而西医严格的病案制度才是真正的资料,你就是要孙中山张学良的病案,我现在也能帮你翻出来。可中医呢,就靠那些骇人的“传说”,谁都知道越传越邪乎的,不邪乎说者都觉得不过瘾。估计也不了解西医“下病危”的操作规程,下病危之后又被治好的也不计其数。而中医最爱在西医有自知之明的时候,跳出来狂喷一番的。非典猪流感肿瘤艾滋病,都是这样,越是西医承认没好办法的地方,越是有中医在煽乎。自闭症也是这样。

我真诚地希望上上楼的孩子能在各种包括中医的治疗下有更多更快的进步,但也应该理性地看的,因此就公开地推荐某个传奇中医是不明智的。
作者: 巍妈    时间: 2010-7-28 10:14
标题: re:咳咳,冰炭不相容,争论无益。子谆妈妈...
咳咳,冰炭不相容,争论无益。
子谆妈妈,我相信中医,能否告诉我这个中医的姓名和地址?

====
我做了小小编辑,你们私下交流吧。-by QBB

欢迎光临 以琳自闭症论坛 (http://new.elimautism.org/) Powered by Discuz! X3.2