以琳自闭症论坛

标题: 音乐手偶剧 [打印本页]

作者: 羊唱    时间: 2010-3-16 11:26
标题: 音乐手偶剧
    这次以琳之行收获很大,首先是比较系统的了解了ABA的理论和操作以及RDI的一些精髓理念。通过学习和分析,我发现这些都是建立在几大心理学派上的教育方法,会用的人可以把它用得很生动,不会用的人很有可能把它变得比自闭症还刻板。而对我来说是非常受益的,因为在其中我领悟到可以用ABA那种把一个知识点不断分级分层的方法来更生动的解析音乐手偶剧。另外,让我很受鼓励的是在培训过程中很多家长和老师对音乐手偶剧这种教学形式很感兴趣,很多家长邀请我写一些关于手偶剧的帖子。这让一直埋头苦干的我决定不再闭门造车而是更多的来和大家分享,期待能让更多的人得益处,同时也期待大家能提供建议。
    音乐手偶剧是什么呢?我想这是大部分的人都想了解的问题,我这里只能做出一个大概的解释:音乐手偶剧是指治疗师将选择的音乐进行曲式及音乐元素的分析并将其编成带有情节的小故事,再通过手偶表演的方式展现出来帮助孩子理解故事的情节,最后引导孩子通过戏剧表演或者乐器演奏等方式来经历戏剧化的角色扮演体验和音乐体验的一种整体教育形式。我在操作过程中发现音乐手偶剧几乎有无限的潜力,它可以结合所有的艺术形式——戏剧、音乐、美术、律动舞蹈等。在音乐手偶剧中,强调的是孩子多方面的体验——视觉、听觉、运动觉以及角色扮演的体验。另外,在音乐手偶剧中,音乐和剧情是紧密结合在一起的,与单纯的假扮游戏相比,音乐手偶剧加入了手偶的引入以及音乐。让孩子情不自禁的融入到了表演过程中,成为积极的参与者。
    为什么要操作音乐手偶剧?我几乎是从孩子们的身上得到灵感来进行创造的,第一次尝试用的是《王老先生》那首音乐,用了几个手偶把歌词里的内容表现出来,表演完之后,一个女孩激动的大声说:“鼓掌”,于是所有的孩子都跟着她给了我掌声,我当时激动万分,那种心情比我从小到大参加任何一场演出时的感受还激烈。表演完之后我引导她们来扮演,我发现他们是那么的配合、积极、投入。不过事后,我分析他们给我的掌声其实是给那些玩偶的,而在扮演过程中他们也是在和玩偶做游戏而不是我。那一个个小小的手偶是贴近孩子们的内心。另外,孩子在音乐手偶剧过程中能够得到多感官的丰富体验。首先,在视觉上,孩子们通过看手偶的表演来了解剧情。其次,孩子听到了剧中的音乐以及老师的旁白。最后,孩子的戏剧表演和乐器演奏等又是一个运动觉和触觉的体验。在这样的形式中,不管是喜欢唱、喜欢看、喜欢听还是喜欢跳的孩子都能够得到满足。
手偶剧的具体操作主要有:引入、手偶表演、总结、戏剧表演、乐器演奏、和听音乐讲故事这六个大的步骤。在孩子完成理解后,还可以加入表情和音乐的配合、绘画和音乐的配合、孩子看图讲故事等拓展形式。在操作中,我认为最主要的是音乐和剧情设计的结合。老师和家长必须在选择音乐前认真听音乐并加入分析,通过音乐中的情绪和表情设计故事情节,通过视觉和听觉结合的方式帮助孩子理解剧情。另外,在剧情的设计上,一定要循序渐进。我将它分为六个阶段:单角色无变化剧情、单角色变化剧情、双角色无交集剧情、多角色无交集剧情、双角色有交集剧情和多角色无交集剧情。
最后和大家分享上次培训中的几首音乐:
匈牙利舞曲——小猪找食物
四小天鹅舞曲——四小天鹅
20088乐队——我的2008(这首音乐都可以作为北京现代艺术幼儿园的园歌了,几乎每个听过的孩子都喜欢,很多孩子都会唱)
小小蜡笔
九拍小子乐队——妈妈(这首歌也非常好听,上次没有时间和大家分享,听过的人都想落泪)
Mika——lollipop

作者: 方静    时间: 2010-3-16 11:38
标题: re:羊终于出来唱了,赞一个。
羊终于出来唱了,赞一个。
作者: 羊唱    时间: 2010-3-16 11:41
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]方静...
下面引用由方静发表的内容:

羊终于出来唱了,赞一个。

wow,这么快回帖,受宠若惊,尔等将继续努力!哈哈哈
作者: binfeng2000    时间: 2010-3-16 13:32
标题: re:但是归在那一栏里好呢?是不是要建个羊圈呢...
但是归在那一栏里好呢?是不是要建个羊圈呢?
作者: 秦    时间: 2010-3-16 14:08
标题: re:严重鼓励一个!
严重鼓励一个!
作者: sunflower    时间: 2010-3-17 14:08
标题: re:谢谢杨畅老师的精彩培训,给我们以琳的家长...
谢谢杨畅老师的精彩培训,给我们以琳的家长提供了一条用美妙的音乐去开启孩子心扉的道路。
这次的讲座互动效果非常好,轮番请家长老师甚至孩子们上去一起感受,也正是因为杨老师讲的太好了,连方老师也忍不住步下舞池,展现出那曼妙的舞姿了。
总之,大饱耳福与眼福了。
作者: 张春华    时间: 2010-3-17 15:08
标题: re:小羊,谢谢你给我们的分享,让我们每个人收...
小羊,谢谢你给我们的分享,让我们每个人收获巨大。那个周六的晚上,你给两个小组的孩子们玩手偶剧,他们好开心哪。
作者: 景霞    时间: 2010-3-17 18:19
标题: re:音乐可以让人激动,可以让人安静,让孩子的...
音乐可以让人激动,可以让人安静,让孩子的心得到满足,
就象你说的那个小女孩:“鼓掌”,也许只有那么一刻,相信已经让我们可以做下去
羊,加油。我们加油
作者: U landa    时间: 2010-3-17 20:04
标题: re:羊羊,我已经连续几天使用你的手偶剧了,反...
羊羊,我已经连续几天使用你的手偶剧了,反响确实非常大,我自己也有收获感,但是几天下来,感觉身体有点透支了,毕竟我一天9节课满堂,其中三节是音乐课……所以我还是不能经常上手偶剧的,考虑了一下,以后每个月偶尔上个两三节,给孩子和家长们带来点新鲜感~呵呵。但是我还是很支持手偶剧的,顶你哦~
作者: 日进月步    时间: 2010-3-17 21:12
标题: re:欢迎,欢迎太阳系的音乐精灵---杨畅老师...
欢迎,欢迎太阳系的音乐精灵---杨畅老师!
那天听了你的讲座真的大开眼界,原来听起来那么熟悉的音乐让你配上几个小小的手偶,加上你甜甜的声音就能被演绎的那么生动可爱。
以前也带公主去看过儿童音乐剧但是她们没有配上手偶,只是单纯的配音就把公主迷的直往前跑---想看个究竟。

作者: 羊唱    时间: 2010-3-17 21:32
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]U...
下面引用由U landa发表的内容:

羊羊,我已经连续几天使用你的手偶剧了,反响确实非常大,我自己也有收获感,但是几天下来,感觉身体有点透支了,毕竟我一天9节课满堂,其中三节是音乐课……所以我还是不能经常上手偶剧的,考虑了一下,以后每个月...

非常理解你哦!不过有时候我常常只是用手偶做个引入,不用很大篇幅做(特别是给小孩子),这样让他们对音乐有个视觉上的感受就可以了!期待你们对于手偶剧有自己新的想法[EM01]

作者: 羊唱    时间: 2010-3-17 21:53
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]羊唱...
下面引用由羊唱发表的内容:

这次以琳之行收获很大,首先是比较系统的了解了ABA的理论和操作以及RDI的一些精髓理念。通过学习和分析,我发现这些都是建立在几大心理学派上的教育方法,会用的人可以把它用得很生动,不会用的人很有...

这两个礼拜一直在给孩子们上《猫和老鼠》的手偶剧,第一次做的时候只做了单角色的那个部分(猫基本上处于睡眠状态),孩子们配合得非常好。第二次做的时候我开始加大难度,我在扮演猫的老师旁白放上地垫,说那是面包片,并把孩子分成两个组,比赛看哪组的孩子抢得多,另外猫在最后一遍音乐时会起来抓老鼠。游戏进行得水深火热呀,但是我发现我们的孩子一旦出现了对立角色时就会胆怯了(从心理学上分析,应该还是对自己的不自信)。有一个孩子基本是在老师的帮助下完成游戏了,过程中他一直处在比较紧张的状态中。
    今天上课时又将游戏拓展了,首先孩子们需要完成的任务多了,第一次要抢面包片,第二次要抢猫周围的水果,第三次是抢猫手里的香蕉(音乐有三遍)。另外,每一遍音乐结束后,孩子们必须回到自己的椅子上,要不然猫就会抓到他。我发现经过前两次的铺垫,对于游戏规则孩子们是理解的同时也是很享受的,但是从心理上还是有点害怕,有一个孩子直接就不敢参加游戏了。但是我也没有硬性要求,而是让他在一旁看充分明白这只是一个假想游戏不会有危险。游戏完后,我让孩子们一一分享,我问:“孩子们你们刚刚害怕吗?”,我们的孩子:“害怕……怕被猫抓住。”“不害怕……因为我可以坐到椅子上”只有一个小朋友回答:“不害怕,因为我是一只勇敢的老鼠。”普通孩子的回答是:“我不害怕,因为我有旋风拳……”“我不害怕,因为我是奥特曼”。
    真心期待通过这样的游戏能够帮助孩子们提高与人互动意识,还有最重要的是增强自信和对外界环境的适应能力。
作者: 张春华    时间: 2010-3-18 09:21
标题: re:羊,尽管我不懂音乐,但我从你的手偶剧上收...
羊,尽管我不懂音乐,但我从你的手偶剧上收获很大,我一边看你操作,一边在想如何跟我的个训课结合,结合点在哪里。谢谢你给我带来新的思路。你辛苦了!
羊,上周六晚上你给我们的分享中,带给我震撼的是你的心路历程,我们有共鸣。你是一只好羊!美丽的羊!
祝你每天开心。
作者: lilyw    时间: 2010-3-18 12:12
标题: re:太精彩了让我怀念起和孩子在以琳的日子。如...
太精彩了让我怀念起和孩子在以琳的日子。如果有能力我们还会去的。
作者: 蒲公英    时间: 2010-3-18 13:40
标题: re:今天又上了一节手偶剧课,由同奏的啤酒...
  今天又上了一节手偶剧课,由同奏的啤酒桶创编的《老虎与小猴子》,感觉很有成就感。又是说又是摆动二只手偶又是蹲着,忙得热火朝天,累得我手臂都抬也抬不起来了,可是听到孩子们欢快互应,看到孩子们专注的眼神,就心满心足了。羊唱,真的很不容易呢,但真的又很开心,想着又有一个教学方法能让我们的孩子进步,真的充满了感谢,与你分享!
作者: 蛋妈    时间: 2010-3-18 13:45
标题: re:杨老师和楼上各位老师都辛苦了,音乐手偶剧...
杨老师和楼上各位老师都辛苦了,音乐手偶剧真是个好创意,我们回家也要多做做。
作者: 张雁    时间: 2010-3-19 08:56
标题: re:这个好,顶一下。期待后续。
这个好,顶一下。期待后续。
作者: 羊唱    时间: 2010-3-19 11:33
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]蒲公...
下面引用由蒲公英发表的内容:

今天又上了一节手偶剧课,由同奏的啤酒桶创编的《老虎与小猴子》,感觉很有成就感。又是说又是摆动二只手偶又是蹲着,忙得热火朝天,累得我手臂都抬也抬不起来了,可是听到孩子们欢快互应,看到孩子们专注的眼神...

wow!已经开始有自己的创编了,以后我们有新的思路可以在此分享。我从以琳回来一直都在想怎么把这种形式融到低功能孩子的教学中,昨天尝试了一下,我觉得没有我想象的那么难,首先和大家分享一下我的一个大的思路,这是进行音乐治疗或者音乐教育的基本理念:
    音乐的学习和语言的学习是那么的一致。语言的学习的步骤往往是听、说、读、写。在孩子很小的时候就通过听积累很多语言听觉的经验,家长往往不管孩子能不能听懂也会不断的说给他听。再大一点点,孩子开始模仿少量的语言,慢慢的他开始能说话。这时,开始介入了识字和阅读。最后,孩子完成听、说、读、写四个步骤。同样,音乐的学习原理也一样。应该让孩子大量的听,大量的感知,不要急于让他表达。通过这一思考,我考虑在音乐课上对于低功能的孩子应该让他更多的感受。再将此理念推广到音乐手偶剧在低功能孩子身上的运用,我认为老师只需通过手偶表演将音乐的基本元素表现出来即可,不需加入任何剧情(这其实就是音乐手偶剧的前四个阶段:单角色表演、单角色变化表演和双角色无交集表演以及多角色无交集表演)。这时,手偶的表演只是让孩子对于音乐有更多视觉上的感受。比如音乐的强弱用一大一小两个手偶来表演,音乐的速度用不同小动物走路的快慢的表演。内容非常的简单,但是可以帮助孩子去更好的感受音乐、理解音乐。
    另外,蒲公英,我教你一个表演手偶不累的方式,你在表演时手臂可以稍微靠在手偶架上不要完全悬空,这样就不会太累了![EM04]
    期待大家更多的分享……

作者: 羊唱    时间: 2010-3-19 11:39
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]张春...
下面引用由张春华发表的内容:

羊,尽管我不懂音乐,但我从你的手偶剧上收获很大,我一边看你操作,一边在想如何跟我的个训课结合,结合点在哪里。谢谢你给我带来新的思路。你辛苦了!
羊,上周六晚上你给我们的分享中,带给我震撼的是你的心路...

张老师:
    谢谢你的鼓励。我记得三年前去以琳时,我还是个乳臭未干的小丫头,脑子里一大堆不切实际的想法,我现在想起来都觉得当时很幼稚。我要谢谢你那时候对我的包容和理解。[EM08]还有我这次来以琳最高兴的事情之一就是知道你信主了,为你的得救感谢神。我们都是他的小羊,美丽的羊。
    另外,能否把个训课上用手偶帮助孩子的一些细节分享一下,我想这对我非常有帮助[EM05],谢谢!
作者: 一起回家    时间: 2010-3-19 13:41
标题: re:羊唱,从你的玩偶剧里吸取的东东,给我们小...
羊唱,从你的玩偶剧里吸取的东东,给我们小龄组的来做,他们好喜欢。感谢我们的神,感谢你给我们的孩子带来快乐!!!!!!!
作者: xm90h    时间: 2010-3-20 19:35
标题: re:看了杨老师的音乐手偶剧 觉得好有趣啊!
看了杨老师的音乐手偶剧 觉得好有趣啊!
作者: orange_cheng    时间: 2010-3-21 11:32
标题: re:上星期给我们五组的小不点上了手偶剧,他们...
上星期给我们五组的小不点上了手偶剧,他们看得好认真啊!注意力一下子就好了,赞一个!
作者: 一一妈妈    时间: 2010-3-22 01:31
标题: re:我两岁的女儿太喜欢音乐了,哭闹的再厉害,...
我两岁的女儿太喜欢音乐了,哭闹的再厉害,只要她喜欢的音乐响起来,她马上就不闹了。上次家长培训听了杨畅老师的讲座,感觉简直太好了!可惜我本人实在没有音乐细胞,听得时候觉得脑子里满满的,浑身是劲儿,想着回家要怎样怎样,结果回家后脑子里就空了,那些旋律都不见了!咳!我现在想着要请个学幼师的,懂音乐的小姐姐到家里来呢。

听讲座的时候,真的被你感染了,对身边的一位家长说:“没结婚的女孩子真美好”那位家长马上纠正我,“她结婚了,她刚才说:我老公。。。”呵呵。那就改成:杨畅老师真美好!
作者: 天使的眼泪007    时间: 2010-3-22 12:29
标题: re:音乐手偶剧,很好的创意,很精彩,期待更精...
音乐手偶剧,很好的创意,很精彩,期待更精彩的内容到银河系!
作者: sunflower    时间: 2010-3-22 12:44
标题: re:今天老师们又上手偶剧了。配乐是泰迪熊的音...
今天老师们又上手偶剧了。配乐是泰迪熊的音乐。
老师把握的度很好。总共放了三遍,第一遍是手偶表演,第二遍是孩子模仿动作,第三次是孩子和家长一起互动。整个过程孩子们都在感受着音乐带来的快乐,这和平时的惯性模仿动作体验完全不同。格宝看着手偶表演都忍不住咯吱笑出了声。
感谢杨畅老师带来的创新!感谢以琳一向温故纳新的风格!同时也要谢谢今天Z老师和W老师的精彩表演。
孩子的快乐高于一切!
作者: 柳丁宝宝    时间: 2010-3-22 14:24
标题: re:亲爱的杨老师,我是丁丁妈妈,哈哈,终于在...
亲爱的杨老师,我是丁丁妈妈,哈哈,终于在以琳网上看到你的帖子,欣喜呀,看到你这个手偶剧的帖子,让我想起上次小丁上课吓的不敢靠近那次,后来我在想,也许他是领会了音乐或是领会了大灰狼的人物,但当时的关注力是非常好的,手偶剧确实从视觉上和情节上都给孩子们带来了直观的情景,期待在此能上你的课。ps:丁到现在为止还经常哼唱当时你课上所有的音乐。那个钢琴老师的事情见过面了,但环境上对丁干扰太大了,所以没能开始,希望常看到你的分享。
作者: 张春华    时间: 2010-3-22 14:49
标题: re:今天有几位家长问我以琳的手偶从哪里买的,...
今天有几位家长问我以琳的手偶从哪里买的,我问了一下以琳语言组,她们新买了一大批手偶,张丽艳老师从淘宝网上订购的,需要的家长可以去淘宝网上看看。
作者: 蛋妈    时间: 2010-3-22 14:50
标题: re:谢谢张老师提供的信息。
谢谢张老师提供的信息。
作者: 羊唱    时间: 2010-3-22 23:08
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]柳丁...
下面引用由柳丁宝宝发表的内容:

亲爱的杨老师,我是丁丁妈妈,哈哈,终于在以琳网上看到你的帖子,欣喜呀,看到你这个手偶剧的帖子,让我想起上次小丁上课吓的不敢靠近那次,后来我在想,也许他是领会了音乐或是领会了大灰狼的人物,但当时的关注力...

丁妈,很是怀念当时给你们上课的情形,虽然教室是那么小、人是那么多,但我觉得收获很大,手偶剧的思路也是在那个时候完全成型的。另外,在音乐中与孩子们共情,我觉得太美好了!
    丁丁是个对音乐很敏感的孩子,所以他那次对于大灰狼的那段反应强烈。我一直跟你说的也是我一直相信的是音乐一定是能帮助丁丁的一把钥匙,无论你用什么方式,一定给他提供一个好的音乐环境:)祝福你们!
作者: 小柯妈妈    时间: 2010-3-23 00:01
标题: re:杨老师的手偶剧真是让我大饱眼福,做为以琳...
杨老师的手偶剧真是让我大饱眼福,做为以琳的家长有兴看到杨老师的表演,还要感谢方老师给大家提供这样的平台,不知离开以琳后是否还会有这么好的手偶剧可以看。
作者: 玄系我心    时间: 2010-3-23 09:19
标题: re:这次羊唱来给我们做关于音乐手偶剧的培训我...
这次羊唱来给我们做关于音乐手偶剧的培训我正好生病请假,所以损失很大.......
今天来上课发现好多音乐老师都把音乐手偶剧运用到课上(所以现在手偶在音乐课上是很抢手的),不过效果真的很不同!很棒!
可惜我错过了,所以只能课下问其他老师。
和我搭课的李晓娟老师拿着一只狼和熊模仿着羊唱老师给我师范了起来!谢谢晓娟!
也感谢羊唱老师给我们带来精彩的培训,让我们的音乐课又能上一个新台阶!

作者: xuexia    时间: 2010-3-23 13:35
标题: re:羊老师,我记得第一次看到你,你好可爱,好...
羊老师,我记得第一次看到你,你好可爱,好年轻。你上课时的表情和声音很好,你的理念让我收益匪浅。还有上个星期我给一组做了一个手偶剧〈小青蛙〉按照你的理念去给孩子上课,哇!孩子们的眼睛一眨不眨,对手偶产生了浓浓的兴趣。向下开始从表演到一种乐器到多种乐器最后合奏,孩子们表现的很好。这都要归功与太阳系音乐精灵--杨畅老师!杨老师期待你下次来银河系,期待!嘻[EM05][EM08][EM14]
作者: 爱小孩    时间: 2010-3-23 19:44
标题: re:羊唱老师的音乐手偶剧给我最大的触动是,让...
羊唱老师的音乐手偶剧给我最大的触动是,让我看到孩子们的注意力和参与性被调动起来了,看到孩子们专注的眼神和激动的表情,我想如果有更多的这种训练形式,那我们的孩子会得到更大的进步,我们的训练效果也会事半功倍。
作者: 蒲公英    时间: 2010-3-25 13:08
标题: re:“我的恩典够你用的”这几天一直品尝恩典的...
“我的恩典够你用的”这几天一直品尝恩典的甜美,感谢神,感谢畅!
作者: sea_raider    时间: 2010-4-3 23:11
标题: re:自从听了那次讲座之后,突感音乐的力量,再...
自从听了那次讲座之后,突感音乐的力量,再加上最近音乐课上多起来的手偶剧,儿子非常喜欢。那天在家里放奥尔夫音乐,结果随着音乐调子的变换,儿子一会说乌龟,一会说小兔,一会说大马,我还纳闷呢,这是音乐又不是儿歌,他怎么说这些?结合音乐拍子的节奏,我一下子反应过来了,这是手偶剧里的人物,乌龟出场的那段音乐感觉慢吞吞的,小兔出来的是有节奏的欢快的,小马的蹄子就是快节奏了,呵呵,音乐真的很有魅力,这时儿子已经陶醉在音乐中了!
作者: 小鸽子    时间: 2010-4-6 18:18
标题: re:羊唱,谢谢你对我们的帮助!我相信我...
   羊唱,谢谢你对我们的帮助!我相信我们的神一定会赐给你更多智慧来帮助这些孩子!加油!愿神与你同在!
作者: 羊唱    时间: 2010-4-7 08:11
标题: re:音乐手偶剧是一种教学形式,通过手...
    音乐手偶剧是一种教学形式,通过手偶视觉化的介入帮助孩子“听”音乐,手偶剧表演的时候老师需要充分的挖掘内在的音乐元素,并通过手偶表演的方式体会出来,这样孩子才能在视觉和听觉以及运动觉结合下去玩音乐去把音乐听透了。
    举例说明:《讨厌的狐狸》的音乐中,有配器一直强调 [U]X X[/U] X 这个节奏,老师一定要将这个音乐信息听出来并考虑在手偶表演中如何体现出来,例如我选择体现的方式是不同小动物的叫声,还可以有别的方式……
    音乐手偶剧是一个载体,老师不要因为它而忽视最终的教学目标。
作者: 羊唱    时间: 2010-4-7 08:13
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]se...
下面引用由sea_raider发表的内容:

自从听了那次讲座之后,突感音乐的力量,再加上最近音乐课上多起来的手偶剧,儿子非常喜欢。那天在家里放奥尔夫音乐,结果随着音乐调子的变换,儿子一会说乌龟,一会说小兔,一会说大马,我还纳闷呢,这是音乐又不是...

呵呵,那证明孩子已经将音乐听透了,即便没有手偶的视觉提示也能够提取音乐中的信息了!非常棒的例子……
作者: 希望成长    时间: 2010-4-30 15:26
标题: re:杨畅老师,首先谢谢你。我是在家长培训时向...
杨畅老师,首先谢谢你。我是在家长培训时向你请教过的一位家长,孩子不到两岁。现在快到了。三月份看了你的手偶剧,很受启发,我孩子很喜欢音乐的,立刻在网上购买了一些手偶,回家表演给孩子。开始孩子很喜欢,盯着手偶,听我乱唱。可惜我的会的歌曲实在有限,知道和下载的音乐也不多。孩子的兴趣很快不能持久,我的手偶表演也无法继续下去。你能介绍一下相关的音乐和故事吗,或者我可以到那些网站去下载,谢谢。
作者: 羊唱    时间: 2010-5-7 10:36
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]希望...
下面引用由[U]希望成长[/U]发表的内容:

杨畅老师,首先谢谢你。我是在家长培训时向你请教过的一位家长,孩子不到两岁。现在快到了。三月份看了你的手偶剧,很受启发,我孩子很喜欢音乐的,立刻在网上购买了一些手偶,回家表演给孩子。开始孩子很喜欢,盯着...

为你愿意为孩子付出而感动,如果在家操作的话你可以选用一些儿歌,然后用手偶把故事情节表现出来。另外比较难一点的是你可以下载一些古典音乐,如匈牙利舞曲、口哨与小狗、加沃特舞曲、土耳其进行曲,这个就需要一些难度,要根据音乐里的曲式结构和元素,需要一些音乐基础。如果你记得的我设计的剧情可以直接采用。回家再试试吧!有问题继续沟通:)
作者: 希望成长    时间: 2010-5-10 15:30
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]羊唱...
下面引用由[U]羊唱[/U]发表的内容:

为你愿意为孩子付出而感动,如果在家操作的话你可以选用一些儿歌,然后用手偶把故事情节表现出来。另外比较难一点的是你可以下载一些古典音乐,如匈牙利舞曲、口哨与小狗、加沃特舞曲、土耳其进行曲,...

谢谢杨畅老师的及时回复,我会根据你的建议,重新开始尝试手偶表演,抓住孩子的兴趣和注意力,希望有新的进展
作者: 一起回家    时间: 2010-9-30 21:37
标题: re:羊:好久没有跟你说说话,最近还好吧 ?对...
羊:好久没有跟你说说话,最近还好吧 ?对了,学校现在给我们做了一个专门的手偶台子,这样老师们就可以不用弯腰躲在黑板后面了,可以坐在小椅子上给小朋友表演了。等你下次来给我们培训也不用弯着腰那么累了。嘿嘿hie。。。。。。。。。。。。。。。
作者: 羊唱    时间: 2010-10-25 16:00
标题: re:太好了,我现在都没有这么好的待遇呢!一直...
太好了,我现在都没有这么好的待遇呢!一直还弯着腰那么表演。我现在又创编出了好多手偶剧,很有成就感。现在在思考另外一个创编思路,从故事入手再加入音乐。这样,故事可以长点,音乐可以是原创的。因为从故事的角度入手,故事的脉络可以更清楚一点,我也很期待能够再次去以琳呢:)想念你们
作者: 宋丹    时间: 2010-12-13 12:40
标题: re:亲爱的羊唱: 好久没有你的消息...
亲爱的羊唱:
    好久没有你的消息了。听到方姐说起你的情况,真是感谢神!看到你的分享,很感恩,有机会一定好好向你学习!求神给我们更多的智慧与爱成为多人的祝福!有时间常联系!
作者: 小魔女天音    时间: 2011-7-20 10:55
标题: re:我是家长,我也很想尝试一下,我想会有收获...
我是家长,我也很想尝试一下,我想会有收获的
作者: 阳光来临    时间: 2014-5-14 21:35
标题: re:很好的创新,可以拓展看图说话的感觉,大受...
很好的创新,可以拓展看图说话的感觉,大受启发啦!
作者: fkfhsefy    时间: 2019-3-17 20:41

欢迎光临 以琳自闭症论坛 (http://new.elimautism.org/) Powered by Discuz! X3.2