以琳自闭症论坛

标题: 谈谈训练记录的问题 [打印本页]

作者: jinglenn    时间: 2010-1-30 15:09
标题: 谈谈训练记录的问题
训练记录,是一个听起来简单,做起来实用,却一直被忽略的问题。

从我的导师,到我的同僚们,到我自己,我们每接一个孩子,不论一周只是做一天训练还是做五天训练,我们都会习惯性地建立一个训练纪录的本子或文件夹。从孩子接受训练的第一天开始,孩子点点滴滴的进步都纪录在册,不仅对孩子的成长是一个很好的全局掌控的工具,也是给家长和治疗师自己的最好的鼓励,因为孩子的点滴进步是我们所有付出的最好回报。

记录的优势:
1.        记录给我们一个全局的概念:孩子从一开始接受训练开始,做过哪些训练,每个训练的进展如何,到目前为止已经掌握了哪些技能,目前有哪些项目正在训练中。。。。。。
2.        记录让我们观察到孩子进步的每一个细节(这一点相当重要):作为训练师的我们,通过训练记录可以了解到孩子微小的进步,从而窃笑不已;而家长往往是要等到孩子有突飞猛进的飞越的时候,才会意识到孩子的进步。在这个过程里,我们每天都因为孩子的进步而鼓舞着,而父母则可能因为一而再再而三地教不会孩子而气馁(其实不是教不会,而是不会到会之间有一个过程)。举个例子,让孩子数数,第一天,做了10次,孩子1次都没有数对;第二天,数对了1次;第三天,1次都没数对;第四天,数对了2次;第六天,数对了5次;第十天,数对了7次;第十二天,数对了8次;第13天,数对了十次。。。。在这个过程里,训练记录就会显示一条向上延伸的曲线,我们就知道孩子是在进步的;但家长则要到十天后才能体会到孩子的进步。(别忘了,我们的心情也直接影响训练的效果;我们越气馁,就越容易对孩子发脾气,就越容易失去耐心,所以我们也需要找到我们的加强物,相信孩子的进步对于我们来讲是最好的加强物!)
3.        记录给我们机会有效地重审训练的进度,并按训练的进度来决定后续项目的方向。有些训练项目在过程中会出现没有进展的情况,但表现出来的形式是孩子的表现时好时坏。通过记录,我们就可以看到一条趋势平行的曲线,甚至是一条趋势向下的曲线。对于这样的训练项目,我们就需要考虑对训练的方式进行修改,而不是一味地闷头在一条死路上走下去。既让我们自己觉得气馁,又浪费了孩子的宝贵时间。
4.        记录给我们机会更了解孩子。通过记录,我们大概可以了解到,孩子掌握每一个技能花了多少时间。每个孩子都有不一样的特长,一些孩子语言能力好,记录上就会显示所有语言相关的训练项目花的时间就相对较少;一些孩子数学能力好,记录上就会显示所有数字相关的项目花的时间少;还有一些孩子空间概念好。。。。。对于孩子的优势我们也要清楚,这样可以利用孩子的优势来设计项目,并且增强孩子的信心。
5.        记录让我们知道哪一些项目是孩子已经在训练中掌握的,从而提醒我们在今后的生活中要温习并且泛化。训练给我们一个全局的概念,所有孩子已经掌握的东西,都要不断温习,否则过一段时间又发现孩子“忘了”,又得再重新教过。不用的东西一定是会渐渐忘掉的,这不是孩子的问题,我们自己也是一样,所以一定不能忽略了温习这个重要的步骤。做孩子熟练的东西,同时也能增加孩子对训练的兴趣,并且增强他们自信心。泛化的重要性我就不在这里讲了,大家都清楚。孩子掌握的东西不去泛化,就等于是纸上谈兵,有技能而不用,和不会是一样的。

纪录的方法:
一般我们需要记录的信息包括:日期,训练项目的内容,训练的次数,孩子答对的次数(用百分比来表达),通过作图的方式,可以使项目的进展简单易懂的展示出来。记录并不会花太多的时间,基本上一天5-10分钟左右就可以。可谓是小投入,大回报。

(表1:月度表现榜)

(注:相关图表和中文翻译可在第X楼找到)

上图中的竖轴为百分比,也就是孩子在单次训练中的正确率;横轴为日期,每一次训练单个项目的次数,以及训练所在的期。把每个点连线,渐渐就形成了孩子训练进展的图形了。

另一个全局的记录就是每一个训练项目一点一点变化的概况记录,我们称其为phase(期)。以教孩子数数为例:Phase 1: 听指令找数字;Phase 2:看数字口头认数字。。。。。。每一次改变训练项目,都要记录下来;改变训练的方式也要纪录下来,这样就可以知道孩子做过哪些训练,哪些方法对孩子有效,哪些训练不佳;每一个Phase花了多少时间实现,等等的信息。

(表2:训练项目表)

(注:相关图表和中文翻译可在第X楼找到)
作者: BMW    时间: 2010-1-30 20:09
标题: re:还是需要照片的,我看了一下文字,有些不明...
还是需要照片的,我看了一下文字,有些不明白。传照片大概是这样,用yahoo 的ID登录flickr, 在那里上传,把照片的网址记下来,以如下格式放在帖子里:

[ING]http://aaaaaaaaaaaaaaaa/001.jpg[/ING]

注意把ING改成IMG

国内相册一般不让转练。
作者: jinglenn    时间: 2010-1-30 20:35
标题: re:谢谢BMW,上传了。呵呵,不过不是用的y...
谢谢BMW,上传了。呵呵,不过不是用的yahoo,没有yahoo的帐号,用的是博客的相册,还不错,能转。
作者: lsqsmz    时间: 2010-1-30 22:09
标题: re:真是及时雨!回家就用上。
真是及时雨!
回家就用上。
作者: yaoyaomum    时间: 2010-1-30 22:28
标题: re:晕!我怎么看不到图片?
晕!我怎么看不到图片?
作者: 忘了我是谁    时间: 2010-1-30 23:01
标题: re:你要不说我都忘了,我有几箱子这个东西。还...
你要不说我都忘了,我有几箱子这个东西。还是你想得周到,老是看到这里的家长教得抓狂,就是没想到把这个方法写下来。其实,这个对训练孩子的人太重要了,要不然,真会疯掉的。
作者: binfeng2000    时间: 2010-1-31 01:35
标题: re:看不见图片的,可以在图片的位置再点击一下...
看不见图片的,可以在图片的位置再点击一下,弹出新的视窗就能看见了。
作者: 燕原    时间: 2010-1-31 05:12
标题: re:谢谢老师。不过:403 - Fo...
谢谢老师。

不过:403 - Forbidden

我看不见图片。

作者: jinglenn    时间: 2010-1-31 06:21
标题: re:如果有需要原文件的,请留邮箱地址给我,我...
如果有需要原文件的,请留邮箱地址给我,我可以把WORD文件发给你们。表格自己制作起来比较麻烦,我也是拿来主义,人家画好的,我直接拿来用的。
作者: jinglenn    时间: 2010-1-31 06:52
标题: re:说起来容易,做起来难,写了一堆可能大家理...
说起来容易,做起来难,写了一堆可能大家理解起来也不容易,所以再传两张样图。

训练项目的总纲(这一部分家长们不需要太强求去做),但我会建议大家想一想每一个训练项目的长短期目标是什么,每个行为对与错的标准是什么,训练过程中怎么样去辅助,怎么样渐渐淡化辅助,实现目标之后怎么样泛化这一类的问题。没有这些信息的指导,我们在训练过程里会容易偏离原来的计划。举个例子,原来的目标可能比较小,孩子一学就会,家长这时候就会自然地把目标订到更远的地方去,从而忽视了孩子已经取得了进步,忘了让自己高兴一样,也忘了好好鼓励孩子一下。

[IMGA=0,absMiddle]http://node2.foto.ycstatic.com/201001/31/4/28436980.jpg[/IMGA]

训练项目每个阶段的变化记录。其中的Baseline是指孩子的初始程度,也就是在一个全新的项目介入的最初,孩子在完全没有辅助的情况下能做到的情况。(BASELINE在50%也不代表孩子会,比如两个颜色点正确的颜色,根据概率,猜测的准确率就在50%,但对于一些没得猜的训练项目,基本的可能性是孩子的初始能力在0)。然后记录训练开始的时间,如果训练没有实现目标,中间对训练方式做了修改,则记录下修改的时间和重新开始的时间,进入一个新的阶段,后面一栏是训练结束的时间,最后一栏是每一个“期”一共用了多少时间(多少次训练)。往往我们会看到这样一种情况,每一个新的训练项目在刚开始介入的时候,第一期总是花的时间比较长;当第一期掌握后,我们变化了中间的内容,但训练方法和大目标不变的情况下,下一期孩子掌握的速度会有所提高。这种现象也是很鼓舞的,说明孩子不仅在学习内容,也在学习怎么样学习。这样就对孩子的学习进度有一个比较清楚的全局概念,对于孩子学过些什么东西,也不会忘记。

[IMGA=0,absMiddle]http://node2.foto.ycstatic.com/201001/31/5/28436981.jpg[/IMGA]

最后这一张是画好的图样,对于孩子的每一点滴的进步,我们都能看得到啦。而当我们翻开孩子训练的册子,看到一条又一条这样向上的线条时,是不是会很受鼓舞,很有成就感呢!!!

[IMGA=0,absMiddle]http://node2.foto.ycstatic.com/201001/31/6/28436982.jpg[/IMGA]

[EM05]

作者: yuxing    时间: 2010-1-31 08:13
标题: re:先谢谢老师.另外,有几个家长说看不到图片...
先谢谢老师.另外,有几个家长说看不到图片,网上我也看不到,但我把它复制到word上,就看到了.
作者: yaoyaomum    时间: 2010-1-31 09:16
标题: re:谢谢朱老师!我的邮箱是bxsrxh@12...
谢谢朱老师!我的邮箱是bxsrxh@126.com.麻烦您给我发一份原文件的表格。
作者: 忘了我是谁    时间: 2010-1-31 09:27
标题: re:朱老师,你把表格给F版放到纳米盘上去让家...
朱老师,你把表格给F版放到纳米盘上去让家长们下载吧,要不然,你可要忙得没时间安心睡觉了哦。
作者: 丁一晨    时间: 2010-1-31 09:48
标题: re:谢谢朱老师!我的邮箱是106988098...
谢谢朱老师!我的邮箱是1069880982@qq.com.麻烦您给我发一份原文件的表格。

作者: 燕原    时间: 2010-1-31 10:32
标题: re:可能是浏览器的问题,直接用图片链接,就能...
可能是浏览器的问题,直接用图片链接,就能看到了。

以上图片的链接是:

作者: 却上心头    时间: 2010-1-31 10:45
标题: re:太感谢了,麻烦您了,朱老师!我的邮箱:e...
太感谢了,麻烦您了,朱老师!我的邮箱:estalleyuan@gmail.com
作者: jinglenn    时间: 2010-1-31 11:25
标题: re:嗯,转给F版倒是好办法,冯版支一下招,怎...
嗯,转给F版倒是好办法,冯版支一下招,怎么转给您啊?

楼上留了邮箱的家长,已经转发了,请查收。
作者: 丁一晨    时间: 2010-1-31 12:10
标题: re:怎么都是英文的啊看不懂啊
怎么都是英文的啊看不懂啊
作者: yaoyaomum    时间: 2010-1-31 12:56
标题: re:表格已经收到,太感谢朱老师了。
表格已经收到,太感谢朱老师了。
作者: sky-l2346    时间: 2010-1-31 13:55
标题: re:朱老师:能我发一份吗?我的邮箱是:w...
朱老师:能我发一份吗?
我的邮箱是:wanglei8561lei@163.com
作者: binfeng2000    时间: 2010-1-31 19:59
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ji...
下面引用由[U]jinglenn[/U]发表的内容:

嗯,转给F版倒是好办法,冯版支一下招,怎么转给您啊?

楼上留了邮箱的家长,已经转发了,请查收。

你就别管了,继续下去吧,我都能看到,到时候我把这里的图片集中一下,也别给人送邮件了,应该都可以看到的。

作者: binfeng2000    时间: 2010-1-31 20:03
标题: re:朱老师是国外的特教老师,是用英语教学的,...
朱老师是国外的特教老师,是用英语教学的,她自己化了很多的时间来翻译成中文,如果有些引用的英文原文你看不懂的话,应该自己想办法解决。
作者: 秋爸爸    时间: 2010-2-1 10:52
标题: re:谢谢朱老师,也谢谢其他同志,使我有机会亲...
谢谢朱老师,也谢谢其他同志,使我有机会亲手为此贴设定为精华帖,中午饭前我就不洗手了。

训练记录,特别对于机构的系统训练,很重要。这一点上我相信以琳个训老师还可以做得更好些。只要事先设计好相应的表格,在桌面进行过程中是能非常简便迅速的记录的,在两个回合之间,用笔一勾或一个字母就可以了,不会干扰课程的进行。
在蔡飞翻译的那本华夏出版社的《a work in progress》中,附录有多份行为矫正表格,包括供训练使用的课程记录表格的中文版,可以参考。

上课前,把这节课要开展的几个项目(每个项目一张)那几张纸拿出来,夹在一起就好。任务目标明确。
作为家长初做的时候,开始前在目标行为的定义一栏看一看,还可以提醒自己这个项目到底是要做些啥,以免做起来乱了方向。
表格的设计,也可以先按照自己的习惯偏好来做,以后再慢慢地统一。
作者: songyure    时间: 2010-2-1 11:33
标题: re:朱老师在网上看不见,麻烦给我也发一份吧。...
朱老师在网上看不见,麻烦给我也发一份吧。songyure@163.com
                        谢谢!
作者: jinglenn    时间: 2010-2-1 13:18
标题: re:《a work in progress》...
《a work in progress》是一本很好的书,简单易懂,如果有中文版了,推荐!
作者: 宝贝快长大    时间: 2010-2-1 22:03
标题: re:朱老师,麻烦发一份给我好吗?我的邮箱是9...
朱老师,麻烦发一份给我好吗?我的邮箱是919091745@qq.com,谢谢

作者: 521    时间: 2010-2-1 23:48
标题: re:朱老师辛苦了!
朱老师辛苦了!
作者: jinglenn    时间: 2010-2-2 07:37
标题: re:楼上留过邮件地址的家长,我都发过表格了,...
楼上留过邮件地址的家长,我都发过表格了,如果没有收到的,留言给我。
作者: yitonglisa    时间: 2010-2-2 09:23
标题: re:朱老师,不得不赞叹,您太棒了!!我每天都...
朱老师,不得不赞叹,您太棒了!!我每天都记录我的训练情况,但太不专业了,只是流水账,麻烦发给我一份表格.yitonglisa@hotmail.com
作者: 深圳辰辰妈    时间: 2010-2-2 09:26
标题: re:朱老师,也麻烦发给我一份表格.太谢谢了。...
朱老师,也麻烦发给我一份表格.太谢谢了。

邮箱:janelee_yan@hotmail.com
作者: pastryjing    时间: 2010-2-2 09:51
标题: re:谢谢老师,能给我也发一份吗?麻烦了。ka...
谢谢老师,能给我也发一份吗?麻烦了。katherinejng@163.com
作者: 却上心头    时间: 2010-2-2 10:28
标题: re:请教中文版《a work in prog...
请教中文版《a work in progress》,中文名字是?
作者: 秋爸爸    时间: 2010-2-2 10:32
标题: re:大陆版的名字比较长..XXXXXXX治疗...
大陆版的名字比较长..XXXXXXX治疗课程,港版的叫《工程进行中》!像是盖房子的。
可以看置顶推荐书目的帖子,122楼。有目录。
作者: jinglenn    时间: 2010-2-2 13:53
标题: re:总算看到有家长说也在记录训练情况,鼓掌!...
总算看到有家长说也在记录训练情况,鼓掌!

有需要表格的,我统一每天晚上发一次,这样就不用我每天在这里回复了。如果隔天没有收到的,留言给我就行了。
作者: bobo123    时间: 2010-2-2 14:01
标题: re:谢朱老师!我的邮箱是happyhuang...
谢朱老师!我的邮箱是happyhuang74@hotmail.com.麻烦您给我发一份原文件的表格。
作者: 快乐的鱼    时间: 2010-2-2 21:25
标题: re:谢谢朱老师 我的邮箱 tianyzsz@...
谢谢朱老师 我的邮箱 tianyzsz@hotmail.com
麻烦了
作者: wcz11898    时间: 2010-2-2 22:12
标题: re:非常感谢朱老师,请麻烦发一份至wcz11...
非常感谢朱老师,请麻烦发一份至wcz11898@163.com
作者: binfeng2000    时间: 2010-2-2 22:55
标题: re:剩下的就是助教的活了,大家别问朱老师要啦...
剩下的就是助教的活了,大家别问朱老师要啦,等晚上我把几个图表翻译一下,直接就放上来了。给朱老师多多时间让她掏掏压箱底的宝贝。
作者: 方静    时间: 2010-2-2 23:15
标题: re:谢谢F志,差点打成F同志了。
谢谢F志,差点打成F同志了。
作者: 聰聰媽媽    时间: 2010-2-3 00:02
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]bi...
下面引用由[U]binfeng2000[/U]发表的内容:

剩下的就是助教的活了,大家别问朱老师要啦,等晚上我把几个图表翻译一下,直接就放上来了。给朱老师多多时间让她掏掏压箱底的宝贝。

那我就在这等着啦,不麻烦朱老师发我邮箱了.
我们这都凌晨了,F志那天还早,俺睡去了,明天醒来来收.[EM01]
作者: jinglenn    时间: 2010-2-3 05:44
标题: re:搞到F版来当助教,我这个汗哪。 ...
搞到F版来当助教,我这个汗哪。

想起来原来有个公开邮箱的,把附件发上去了,有需要的,大家自己去下载吧。不过还是英文版的,中文翻译的活留给F版了,呵呵。

邮箱:jinglenn@126.com
密码:123456
作者: daluobo    时间: 2010-2-3 10:17
标题: re:谢谢朱老师献的宝,我下载下来了.
谢谢朱老师献的宝,我下载下来了.

作者: 苹果妈妈    时间: 2010-2-3 23:59
标题: re:谢谢朱老师!我的邮箱是37494435@...
谢谢朱老师!我的邮箱是37494435@qq.com.麻烦您给我发一份原文件的表格。
作者: winston    时间: 2010-3-4 16:25
标题: re:谢谢朱老师!请您给我发一份表格,我的邮箱...
谢谢朱老师!请您给我发一份表格,我的邮箱是wendyjiang@live.com.再次感谢!
作者: 至豪宝贝    时间: 2010-3-19 02:55
标题: re:老师:能给我一份吗?谢谢!我的邮箱:...
老师:能给我一份吗?谢谢!
我的邮箱:zhihaobb@163.com
作者: TIANLI    时间: 2010-3-20 07:33
标题: re:朱老师,您好!我的邮箱是tianli02...
朱老师,您好!我的邮箱是tianli0224@163.com.麻烦您给我发一份表格。
作者: jinglenn    时间: 2010-3-20 13:09
标题: re:45楼,你的邮箱的信被退回来了。不知道为...
45楼,你的邮箱的信被退回来了。不知道为什么哦。
作者: 宝贝乐乐    时间: 2010-3-20 19:43
标题: re:您好!朱老师!我的邮箱是alice.ai...
您好!朱老师!我的邮箱是alice.aih@best-link.cn,请将文档发给我一份好吗?非常感谢!
作者: 淡琥珀    时间: 2010-5-29 17:03
标题: re:朱老师,非常感谢您让我们了解到更加详细的...
朱老师,非常感谢您让我们了解到更加详细的训练记录!我还想请教辅助的七种英文缩写记录,一直不太清楚。见过别人的记录,发现对于辅助的记录符号都不一样,这也是我一直想弄明白的。再次感谢!
作者: jinglenn    时间: 2010-5-29 19:25
标题: re:辅助的七种英文缩写?呵呵,我都不知道哦。...
辅助的七种英文缩写?呵呵,我都不知道哦。

辅助的方法太多啦,分门别类就有几好种,每类下又分好几种,每一种又要争对不同的情况去用。辅助的选择也是重合的,就是说可能几种都可以用,但根据各人的情况而定。

如果你有缩写的,我可以看看能不能给解释一下。
作者: 淡琥珀    时间: 2010-5-31 21:16
标题: re:朱老师,您好!七种辅助方法:完全身体...
朱老师,您好!
七种辅助方法:完全身体辅助、部分身体辅助、视觉辅助、方位辅助、动作辅助、语言辅助、手势辅助,相对应的英文缩写;pc、pp、pv、pa、pav、pl、手势辅助记不清楚了。
作者: jinglenn    时间: 2010-5-31 21:25
标题: re:淡琥珀,我想你所说的这七种辅助方法是对的...
淡琥珀,我想你所说的这七种辅助方法是对的,但只是这样看,帮助并不大。辅助是一个很复杂的课题,等我有机会的时候给大家写一点,但即使是写,也很难掌握的。最好是讲解加操作,并且要在实践中慢慢领会。

辅助在英文中叫prompt,我不知道你找到的英文缩写是怎么指代的。

每个训练方法很多辅助可以用,哪一种最好要看实际情况来选择。
作者: 淡琥珀    时间: 2010-5-31 22:50
标题: re:朱老师,感谢这么迅速地回帖。非常期待您有...
朱老师,感谢这么迅速地回帖。非常期待您有机会讲解关于辅助的内容。
作者: doubama    时间: 2010-6-18 00:19
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]yi...
下面引用由[U]yitonglisa[/U]发表的内容:

朱老师,不得不赞叹,您太棒了!!烦发给我一份表格.yitonglisa@hotmail.com

我也每天记录训练情况,但也只是流水账
作者: doubama    时间: 2010-6-18 00:22
标题: re:已到公共邮箱下载表格,谢谢!
已到公共邮箱下载表格,谢谢!
作者: pphhll    时间: 2010-7-16 10:51
标题: re:哪位家长有,能发一份给我吗?panhon...
哪位家长有,能发一份给我吗?panhongling001@sina.com,谢谢!
作者: pphhll    时间: 2010-7-16 11:06
标题: re:在公共邮箱下了,谢谢!
在公共邮箱下了,谢谢!
作者: 一沙鸥    时间: 2010-8-3 16:59
标题: re:谢谢! 在公共邮箱 下载了,还下了其他资...
谢谢! 在公共邮箱 下载了,还下了其他资料
作者: 露深月浓    时间: 2010-8-30 23:35
标题: re:谢谢老师无私奉献,我已经下了资料。
谢谢老师无私奉献,我已经下了资料。
作者: jiajunmei    时间: 2010-9-19 22:48
标题: re:我的邮箱是jiajunmei1972@y...
我的邮箱是jiajunmei1972@yahoo.com.cn.麻烦您给我发一份原文件的表格。谢谢您的无私奉献!
作者: 玥玥妈妈    时间: 2010-12-15 16:36
标题: re:我也下了,万分感谢!
我也下了,万分感谢!
作者: 孤独的自由    时间: 2011-9-1 21:23
标题: re:您好!朱老师!我的邮箱是123smjs@...
您好!朱老师!我的邮箱是123smjs@163.com,请将文档发给我一份好吗?非常感谢!
作者: tiantiantian    时间: 2011-11-8 14:33
标题: re:您好!朱老师!我的邮箱是tiantian...
您好!朱老师!我的邮箱是tiantiantian2009@163.com,请将文档发给我一份好吗?非常感谢!感谢!
作者: 好样    时间: 2011-11-8 15:18
标题: re:朱老师:能我发一份吗?我的邮箱是,1...
朱老师:能我发一份吗?
我的邮箱是,1456275115@qq.com
作者: 勇敢妈妈    时间: 2011-11-22 13:35
标题: re:yj_ren@126.com我的邮箱,谢...
yj_ren@126.com我的邮箱,谢谢!
作者: 文妈妈    时间: 2012-8-3 14:35
标题: re:您好!朱老师!我的邮箱是fengyi78...
您好!朱老师!我的邮箱是fengyi78_2006@sina.com,请将文档发给我一份好吗?非常感谢!
作者: jinglenn    时间: 2012-8-4 12:27
标题: re:各位家长,对训练做数字的记录是有效的办法...
各位家长,对训练做数字的记录是有效的办法。但在与家长的接触过程当中,我确实发现要家长自己来做这个记录是很困难的事情。家长首先要有设计训练项目的能力,要确定能以数量来衡量的目标,要在训练的同时完成记录,对于边上没有专业人士在支持的家长来讲,十分困难,所以我不再推荐这个步骤了。
作者: wonder1979800    时间: 2012-8-16 01:26
标题: re:从以琳参加家长培训回来,我也断断续续的在...
从以琳参加家长培训回来,我也断断续续的在给孩子做记录,但是不系统,这个帖子是两年前的了,不知道朱老师能不能看到我的回复,帮我也发一份表格吧!谢谢了!43712615@qq.com
作者: heyafeng    时间: 2012-8-23 09:08
标题: re:朱老师,我也需要一份文档,谢谢,4826...
朱老师,我也需要一份文档,谢谢,48261778@qq.com
作者: lucx080219    时间: 2012-8-23 15:03
标题: re:lucx080219@sina.com...
lucx080219@sina.com 这是我的邮箱谢谢
作者: 笨笨的宝宝    时间: 2015-10-15 17:33
朱朱老师,我想请一下,你的博客链接可以分享一下吗?我是新来的,请多指教!
作者: 笨笨的宝宝    时间: 2015-10-15 17:44
在当当网上可以买到这本书
作者: 壮壮妈    时间: 2015-10-16 11:40
看不到链接啊
作者: 笨笨的宝宝    时间: 2015-10-20 12:44
我不懂怎么发图片,求指导。或者需要的家长加我微信,我把书的封面照片发给你们。
作者: rayshine    时间: 2016-11-4 15:45
谢谢朱老师,我的邮箱是 35349400@qq.com

欢迎光临 以琳自闭症论坛 (http://new.elimautism.org/) Powered by Discuz! X3.2