以琳自闭症论坛

标题: 经验分享:数字概念和简单数学 [打印本页]

作者: jinglenn    时间: 2010-1-19 14:52
标题: 经验分享:数字概念和简单数学
我带的这个小孩子对数字很不敏感,相对而言学语言要快得多,就是数数这一关,花了整五个月的时间,但现在已经取得了很大的进步。经过对他的系统的训练,在这里简单总结一下训练的过程,供大家参考。

第一步:认数字

1.1        接受性认数字(Receptive Identification of numbers)
1-10十个数字卡片,每组三个数字(开始的时候只认三个,1-3或任意三个也可以)。训练方法:把三个数字平列放在孩子面前,每个数字之间略留空间,但不要太远,保证三个数字都在孩子的视力范围以内。给指令“Give me 3”(给我3)(其它指令也可以,但一定要保证最后一个字是数字,而且说的时候语气要加重在数字上)。辅助孩子拿3,加强物。下一轮重新调整三个数字摆放的位置,重复以上步骤。注意:每一轮训练中,每个数字出现的频率是一样的(例如,三次1,三次2,三次3),但出现在次序不一样(例如,3-1-2-2-3-1。。。。。。),备选数字摆放的位置也每一次都不同。训练开始是1-10,但一般我们的基础训练会到31,因为一个月是31天,有实用性。可能的话,可以教到100。

1.2        表达性认数字(Expressive identification of numbers)
每一次拿一个数字卡片在手上,指令”What’s the number”(这是几?)即使孩子完成了1.1的训练,也不要假设孩子可以直接说得出来。孩子说不出来,直接辅助:给答案,让孩子仿说。每一组也是三个数字,能说出三个之后,再加三个,不要一次给十个。已经学会的要不断复习。最终目标同上,可以教到31或100。

1.3        排序(Number sequencing)
从三个数字开始,把数字卡随意地放在桌上,给指令”put in order”(排序)。用排序模板会比较容易让孩子明白排序的意思。模板是指一块长条形的板,上面有一个一个的方块,教孩子把数字一个一个按顺序放到方块里。完成1-3后,慢慢增加数字,1-5, 1-7.。。最后1-10,增加数字的幅度没有规定,按孩子的能力来。(一般我在让孩子排完序后,都会让孩子把数字按顺序念一遍)
*注意,排序一定是从1开始,别训练1-3再训练4-5,如果是那样的话,前一组和后一组之间的连接会成为问题。

1.4        数数(Counting from 1 to 10)
给指令count from 1 to 10 (从1数到10),在孩子一开始没有办法做到的时候,用数字板提示(1-10的数字顺序排列),大人可以跟孩子一起数,然后慢慢淡化数字板的辅助(例如,把10先从数字板上去掉,再把9去掉,以此类推。。。)最终目标可以是1-50或1-100,视孩子的能力而定。

1.5        倒数(Counting from 10 to 1)
这一步比较困难,但训练方法一样,要有耐心,花点时间。

作者: jinglenn    时间: 2010-1-19 14:53
标题: re:第二步:数数2.1 数数1(how...
第二步:数数
2.1 数数1(how many)
        还是从三个数字开始,先省略1,从2开始。把一定数量的小木块(可以是任何小东西,但最好是一样的东西)把在桌上或盒子里,给指令How many(多少/几个)。虽然中文的指令可以多变,但注意这个指令中并不需要加入名词(几个木块,几个硬币,几个球,并不是重点,重点在于几个)。教孩子一个一个地拿桌上的物件,放到一个小盒子里,放一个数一个,数到最后一个的时候,把装了物件的小盒子递到大人手里,并且重复最后数的那个数字。最后这一步很关键,孩子会数,并不代表他知道最后的那个数字就是“多少”,所以必须通过某一既定的行为来强调这个概念,泛化后他会懂得。三个数字过关后,再加入三个新的数字,直到加入任何新数字,孩子都能直接数出来为止。
        泛化:用不同的物件让孩子数,在不同的地方让孩子数(物件可以是放在桌上的,也可以是放在纸上的,挂在墙上的,物件的摆放位置也要次次不同)。。。

2.2 数数2:按给定数字拿物件
        训练用物件放在桌上,一个空的小盒子,还有数字卡。给指令“Give me 3”(给我三个),同时递给孩子相应的数字卡,孩子把数字卡放在小盒子里,然后从桌上一个一个盒物件,放一件在盒子里数一个数。拿了三个后,停止,把盒子交到大人手里,重复最后的数字。一开始的时候,一般都需要辅助。特别是到最后,孩子没有办法在给定的数字处停下,还会继续去拿桌上的物件。辅助要给得及时,不要让孩子犯错(多数后)才阻止。也是从一组三个数字开始(2,3,4),然后慢慢增加新的数字,直到给任何新的数字孩子都可以直接拿对为止。

作者: jinglenn    时间: 2010-1-19 14:53
标题: re:第三步:数学 我个人的建议,数字要分...
第三步:数学
        我个人的建议,数字要分两大块来教,一个是概念(加法,减法是什么意思),一个是结果(1+1=2)

3.1 加法 (以下两步训练可以同时进步)
3.1.1 加法概念
做一个模板:()+()=(),用数字卡填进空格里,方便训练。

训练:以2 + 1 =()为例:让孩子先念“2加1等于”,拿一个小的空盒子放在题的上部,辅助孩子先拿两个,由孩子自己数(同上面2.2),然后停下,重复念题目的“加1”,然后再拿一个放进小盒子里,然后重复念题目“等于”,然后把小盒子里所有的物件一个一个数到另一个空盒子里,然后从备选的数字卡里拿答(3)放到空格里,然后把题目整个再念一遍。加强物可以在最后给,如果孩子的注意力不够,可以在过程的每个分段部分给。这个训练最主要的目的是让孩子明白,加法是把两个数值的物件加到一起。

3.1.2 加法数值
个人觉得直接背答案就可以。

训练方法:一组三道题(如:1+1 = 2, 2+1=3, 3+1=4),一道题一张题卡,一开始的时候重复念,慢慢把答案的部分给折起来,直到孩子可以流利回答为止。再加入新的题目,旧的题目不断温习。

注意:3+2=5和2+3=5对孩子来讲是两道题,要分别训练,别指望孩子直接可以懂。

会写字的孩子可以在背完之后再写,就和做作业一样。

3.2 减法
减法与加法类似,在概念的训练方法上略有不同。
3.2.1 减法概念
做一个模板()-()=(),用数字卡填进空格里。

训练:以2 +-1 =()为例:让孩子先念“2减1等于”,拿一个小的空盒子放在题的上部,辅助孩子先拿两个,由孩子自己数(同上面2.2),然后停下,重复念题目的“减1”,然后从小盒里拿出来一个放回桌上,然后重重念题目“等于”,然后把小盒子里所有的物件一个一个数到另一个空盒子里,然后从备选的数字卡里拿答(1)放到空格里,然后把题目整个再念一遍。加强物可以在最后给,如果孩子的注意力不够,可以在过程的每个分段部分给。这个训练最主要的目的是让孩子明白,减法是把后一个数值的物件拿走看剩下多少。

3.2.2 减法结果
训练同加法结果。

标题: re:第四步:相邻数(前后数),可与第三步同时...
第四步:相邻数(前后数),可与第三步同时开始

4.1 前后的概念
4.1.1. 把纸片上写“before(前)”“between(中)”“after(后)”,然后叫孩子排序。辅助,加强物那些我就省略不写了,请大家在训练过程中一定不要忘记。

4.2.2. 拿随便一张数字卡,拿“前”“后”卡。数字卡摆在孩子面前,递给孩子“前/后”卡,给指令,“put before/after”(放在前面/后面)。如果孩子可以做到,说明孩子对于前和后有了基本的概念。

4.2 找前后数
4.2.1把1-10十字数字排列在孩子面前,先叫孩子拿一个数(例如:”find 3”),然后把这个数在原位置摆得略微高或低一些。然后给指令“What Number is before 3?”(3前面是什么数?),辅助孩子把3前面的2移动一点与3平行,同时口头回答2。然后加强物。把数字放回一行里,开始新的一轮。(例如:”Find 5”——”What number is after 5”——辅助——口头回答“6”——加强物)。

4.2.2 当完成前一步的训练后,尝试孩子在没有视觉辅助的情况下,能不能口头回答前后数的问题。(要实现这一步还有一个大前提是孩子可以数1-10和10-1)。

4.2.3 泛化
4.2.3.1 数字泛化 (从1-10增加到20内,50内或100内的数字,可以和视觉辅助)。
4.2.3.2 前后概念的泛化(用星期,月份,门牌号码,等等)

作者: jinglenn    时间: 2010-1-19 14:54
标题: re:数学中还有好多概念和内容,例如“大/小”...
数学中还有好多概念和内容,例如“大/小”“最大/最小”等,这里还没有涉及到,有时间再写具体的训练方法。
作者: pastryjing    时间: 2010-1-19 14:58
标题: re:谢谢 非常有参考性 期待继续
谢谢 非常有参考性 期待继续
作者: pastryjing    时间: 2010-1-19 15:03
标题: re:请问,为什么要先教排序后教数数?
请问,为什么要先教排序后教数数?
作者: JJmum    时间: 2010-1-19 15:03
标题: re:非常好的贴!谢谢JING老师.
非常好的贴!谢谢JING老师.
作者: huanhuanwoer    时间: 2010-1-19 15:05
标题: re:太好了,我儿对数字也不敏感
太好了,我儿对数字也不敏感
作者: jinglenn    时间: 2010-1-19 16:42
标题: re:回7楼,排序和数数之间其实并不冲突,这两...
回7楼,排序和数数之间其实并不冲突,这两步可以同时教的。

这两者之间的区别是,排序是有视觉提示的,而数数则没有。但并不代表会其一就一定会其二。另外(1)会数数的孩子,排序上的困难会比较小;会排序的孩子,不一定就能在没有视觉辅助的情况下数数。(2)排序从三个数字开始教,难度小一点;数数一般就直接1-10开始,至少也要1-5吧。基于这些原因,我才会把排序写在数数前面。

但在现实生活中,(1)这两步可以同时开始训练;(2)有一些孩子对排序掌握得快,有一些孩子数数掌握地快,没有一定的。

最后再加一句:所有的训练都没有既定的模式,只能用来参考,千万别拿到什么就当bible来用。因为每个孩子的情况都不一样,包括训练的细节,都要根据每个孩子的进度略作改变。这一点,大家如果在训练的过程中有问题,我再尽我的能力解答。
作者: 忘了我是谁    时间: 2010-1-19 19:30
标题: re:这个写得真好!再次佩服你一口气能打这么多...
这个写得真好!再次佩服你一口气能打这么多字。我倒!
作者: jinglenn    时间: 2010-1-19 19:47
标题: re:忘老师,我肯定不是一口气打的。。。[EM...
忘老师,我肯定不是一口气打的。。。[EM04]我有一直喘气的,哈哈。。。
作者: lsqsmz    时间: 2010-1-19 21:25
标题: re:谢谢Jing老师!牛帖!
谢谢Jing老师!
牛帖!
作者: binfeng2000    时间: 2010-1-19 21:31
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ls...
下面引用由[U]lsqsmz[/U]发表的内容:

谢谢Jing老师!
牛帖!

订正:谢谢朱老师!

作者: 辛辛    时间: 2010-1-19 22:01
标题: re:很不错,对于不认数字的孩子很具有参考性!
很不错,对于不认数字的孩子很具有参考性!
作者: 秋爸爸    时间: 2010-1-19 22:28
标题: re:我来晚了。预定朱老师的下一篇,我来亲手加...
我来晚了。预定朱老师的下一篇,我来亲手加精,其他有权限的注意,别跟我抢啊!
作者: 大卫妈妈    时间: 2010-1-20 08:11
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ji...
下面引用由[U]jinglenn[/U]发表的内容:

第三步:数学
     我个人的建议,数字要分两大块来教,一个是概念(加法,减法是什么意思),一个是结果(1+1=2)

3.1 加法 (以下两步训练可以同时进步)
3.1.1 加法概念
做一个模板...

请问老师 一般多大孩子教加减法啊

作者: yuxing    时间: 2010-1-20 08:53
标题: re:谢谢朱老师了,来的真是时候,正想怎么教宝...
谢谢朱老师了,来的真是时候,正想怎么教宝宝数数了,我儿子现在仿说是没问题,仿说一定量后会主动说一些,所以想教他认字与数学了.真是太感谢了.
作者: 秋爸爸    时间: 2010-1-20 09:53
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]大卫...
下面引用由大卫妈妈发表的内容:

这个问题简单,我会,替老师答。
咱孩子的各种教学项目,要想教的顺利,都是根据他已有的能力来计划的,不是按年龄。
按年龄的,只能参照普通孩子的发育和教育时间表,以那为目标。
作者: pastryjing    时间: 2010-1-20 10:04
标题: re:请教老师,关于起止数的具体教法。目标...
请教老师,关于起止数的具体教法。
目标:从*数到*
目前我家孩子正在教这个,感觉很难学会。不知道有没有更多或更有效的方法。或者是不是我们做法中有问题和偏差。

我们是方法一  全部固定起数的位置,从1数到* 。只变化止数,固定起数为1. 给数字提示,如1-10数字卡,让孩子点数数字卡,我用手指在止数的位置提示。在旁边放强化物。如食物。如从1数到6. 数字6旁边放个山楂片之类,数到就停然后吃东西。逐步把食物移开并把手指提示从近至远。 (这一点就难,感觉很难撤除辅助) 之后将数额卡片翻白,从小至多翻过去只能看见卡片后面白色。最后从只有起和止的两个数如1和6两个数字,过渡到减少卡片过渡到桌面上没有卡片提示。  这做了一周。 感觉进展好慢。 没有成功。主要是停不下来。
方法二  没有数字提示。 躺床上发指令。从1数到*   之后到那个止数的位置,我做手势停。  或和她一起数,数到最后我自己加大音量 或掐一下她的胳膊,类似的辅助。  然后慢慢减辅助。但最后的结果是进行了一个多月感觉最后似乎是明白了,但没有继续进行放了一个月就全部忘记了。

备注:已具备唱数,点数,1-10排序,(给十张数字卡片,指令,按顺序排好。中间抽几张可以填好,但没有倒数或倒排的能力)
问题: 目前我是应该继续教还是退后到什么位置,或者再放一放?如果继续,有没有更容易理解的方法?

谢谢老师。
作者: jinglenn    时间: 2010-1-20 10:19
标题: re:大卫妈妈,什么时候教孩子什么东西基本来讲...
大卫妈妈,什么时候教孩子什么东西基本来讲不在于孩子的年龄,而在于需要。

不仅在于教数学,在选择其它的训练项目的时候,考虑以下几个问题:
1)所要教的技能与孩子的日常生活有没有联系:举个例子,我带的好些八岁以上的孩子,数字的能力仍然局限于十以内的加法,只要他们有能力学,只是学得慢一点,我们都没有放弃。至少要教会他们十以内的加减法,因为这与将来孩子用钱这个能力是直接相关的,而用钱是日常生活的基本技能。但是不是要学得更深,以孩子自身的能力来讲,暂时就不把目标立得更远,除非有确实的需要。

2)所教的技能是不是学习其它技能的基础或前提:上面的例子也可以放到这里来用。反过来,在选择新的训练项目的时候,也要考虑孩子是不是已经具备了学习这一新技能所需的基础与前提技能。

3)孩子目前最需要学习的技能有哪些,按重要程度列个表,毕竟时间精力有限,不可能把孩子要学的一次都教了,所以只有从重主要的开始。

如果按照以上的标准衡量,数学被列入训练的内容之一,那么就考虑孩子是不是已经具备了学习加减法的能力,如果没有,先做前期的基础训练。

如果一定要说几岁,真的是没有定论。当然,一般情况下,我们不可能指望两岁的孩子做加减法;而正常发育的学龄前孩子有不少在上小学前已经会了基本加减法,最晚的在小学一年级总是开始学了。这个年龄阶段,我们可以拿来做个参考。

还有一点要注意的是,我们一般讲加减法,通常概念上都是指写在纸上的“做题”。如果是这个要求,对孩子的年龄要求可能会高一点,因为要孩子的精细运动发展到一定的时候,才有可能握笔写字。但不要忘了,用数手指的方法也是可以做加减法的,以这个为前提的话,年龄的要求就会低一点了。

好了,说了那么多,我只是想要说明,在很多训练项目的选择上,年龄不是关键,要更多地考虑其它因素来决定让孩子学什么。
作者: jinglenn    时间: 2010-1-20 10:28
标题: re:谢谢秋爸爸,你回贴的速度快过我好多啊,而...
谢谢秋爸爸,你回贴的速度快过我好多啊,而且一语中的,简单明了,哈哈。
作者: 大卫妈妈    时间: 2010-1-20 10:44
标题: re:非常感谢秋爸爸和jinglenn老师!
非常感谢秋爸爸和jinglenn老师!
作者: jinglenn    时间: 2010-1-20 10:52
标题: re:回20楼我先澄清一下您问的问题,...
回20楼

我先澄清一下您问的问题,你所指的是不是让孩子数固定数量的物件或数字,也就是类似于我之前提到的2.2的部分?

首先我要讲,这一步的训练不是很容易,在我带过的孩子里,快的也花了近2个月的时间,最近这个小孩子花了五个月的时间。在训练的过程中,方法我也变化了N种,试图找出哪一种方法最他最有效。

您所用的方法二的训练,对于孩子来讲是很不容易做到的,而孩子学会了说明您所用的方法对您的孩子有效,继续训练,当孩子再次掌握后,别忘了一直温习。

您所说的方法1,我不是很看得明白。如果是数实物,那么只有这些事件的东西,孩子没有道理停不下来。如果是从一堆物件中数一定数量的物件出来,那视觉提示只需要最后的那个数字,而不是需要前面的那些。

如果孩子顺数和排序的能力都具备了,可以教倒数,1-10就可以,不要教得太多。

同时,可以开始教数数。您把孩子在数数方面的能力再具体化一点告诉我知道,我再给您建议。
作者: 秋爸爸    时间: 2010-1-20 11:00
标题: re:我只说了一点,基础。朱老师强大,至少说了...
我只说了一点,基础。朱老师强大,至少说了两点,基础和需要。

这个需要的确很重要。有很多技能是要我们帮孩子拔起来的,比如生活自理方面的能力。否则会走上一条偏路:他感兴趣的,学的快,我们也乐意教,他不感兴趣的,教的苦,我们就趋于放弃。
作者: pastryjing    时间: 2010-1-20 11:14
标题: re:谢谢老师的回复,我指的起止数,不是您说的...
谢谢老师的回复,我指的起止数,不是您说的2。2部分,我以为2。2叫做按数取物。(汗,我发现我自己真是文盲。如果我提的问题太幼稚请原谅)
我是让孩子唱数   眼前没有物品也没有数量,只是让孩子唱数出来   比如我说从1数到6  她就要说:123456   我说从3数到8 她就要说345678

这是我的目标。当然最初是希望达到全部从1开头,停止可以停在任意位置。

孩子目前能力:
1 唱数1-100   就是凭空在那儿唱数出来。
2 点数 1-10 可以移数。如一堆东西,我说,数数几个。 她一个个移动物品然后同时嘴里数12。。  最后报总数  或者排一排或多排或错出几排或者一桌子上比较零乱的。让她数。指令:数数几个。 正确并报总数。**个**  可以数纸上的物品。点数并报总数。
3 简单统计数 。一张纸上有两种物品 画的比较清晰的。如有花和太阳。指令:数有几个花,几个太阳。 排列不特别混乱的可以完成。

请问您的方法可以再给我们些参考吗?
谢谢您的分享。太感谢了。

作者: jinglenn    时间: 2010-1-20 12:23
标题: re:您所说的起止数的概念,在我目前的理解来看...
您所说的起止数的概念,在我目前的理解来看,单从数字和数学方面来看,意义不是很大,如果做不到,可以暂时放一放。

按照孩子目前的数字能力,我会建议您进行按数取物的训练,因为这个训练是将来教孩子数学的基础,而且孩子应该已经具备了学习的基础能力。

先偿试1,2,3,给孩子一个最终数目的数卡,一个空的盒子,准备多过最终数量的物件在桌上,教孩子按数取物。关键是孩子能数到那个数值的时候能停下来,并且能唱数。这样教至少两个星期,如果孩子完全没有进步,我再建议其它辅助的办法。

注意:两个星期不代表孩子能学会,只要有一点点进步,偶尔能做对,就是进步,就坚持下去。我说的换方法,是完全没有进步的情况下,我们再增加辅助的力度。

同时,也可以进行倒数的训练。慢慢来,别太着急。可以先进行倒数排序。
作者: 幸福的雄鹰    时间: 2010-1-20 12:47
标题: re:请问:孩子知道1+2=3,但不知道3比1...
请问:孩子知道1+2=3,但不知道3比1大,应该怎么教?
作者: pastryjing    时间: 2010-1-20 13:16
标题: re:谢谢老师
谢谢老师
作者: 却上心头    时间: 2010-1-20 14:20
标题: re:[QUOTE]请问老师 一般多大孩子教加...

给个普通孩子学数数的时间表吧

2岁左右,顺数1~10
2~3岁,笼统感知多和少
3~4岁,10以内口头数数的,77.5%
        按物点数的,42.5%
        能报出实物总数的 25%
4~5岁,大部分能点数及报总数(10以内)

这样的帖子,真的是闪闪发光的金子!
作者: jinglenn    时间: 2010-1-20 15:18
标题: re:回28楼首先“大”“小”是一个概...
回28楼

首先“大”“小”是一个概念,要先训练这个概念。

方法:放两堆东西,要有明显的区别,例如1和10,2和15,然后让孩子指多的是哪个,少的是哪个。给指令“find more”(哪个多?)“Find less”(哪个少?)。当孩子能区别多与少的时候,才开始训练数的大小。

准备数字卡,数字的上面有相应数量的点子来视觉辅助孩子对数的概念,也是从区别大的对比数开始,例如2和10,然后再慢慢地把数字上面的点子淡化掉。

多少大小的概念不容易训练,要有点耐心。
作者: yan819ll    时间: 2010-1-20 20:05
作者: jinglenn    时间: 2010-1-20 20:29
标题: re:回32楼。孩子做数学是用写的还是用说的?...
回32楼。孩子做数学是用写的还是用说的?如果是用写的,教到大数的时候,超过10以上的数,不如直接教孩子排竖式了,相对于数20个手指要容易掌握。(呵呵,不知道孩子几岁,这样建议有点唐突了。)
作者: 拂堤杨柳    时间: 2010-1-20 22:26
标题: re:谢谢朱老师!我儿子的数学也很困难,帖子很...
谢谢朱老师!我儿子的数学也很困难,帖子很及时,学习了!
关于数字大小,我儿子最近似乎明白了.我们也是胡乱教了好久.方法有
1桌上放两堆瓜子,问哪堆多,说对了奖励瓜子.一开始两堆差别明显,后来是一边放一粒,另一边放几粒,要求"拍拍多的".拍对了奖励瓜子
2 利用儿子喜欢吃草莓,问1个草莓多还是3个草莓多,不等他回答,告诉他3个草莓多.
3 打扑克(去掉A 和2),帮他理牌,从小到大排列,我出3,他就出4,告诉他4大.或者我出8,他想出7,就告诉他不行,7小了.
4 用扑克玩大鱼吃小鱼的游戏.
5 跳绳,做仰卧起坐,读书等都让他数次数,慢慢的他会讨价还价.这说明他是有多少的概念的.

有了多少概念,再教几比几多,以前的家长经验是这样教"2多,2比1多."

作者: 幸福的雄鹰    时间: 2010-1-21 10:53
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]拂堤...
下面引用由[U]拂堤杨柳[/U]发表的内容:

谢谢朱老师!我儿子的数学也很困难,帖子很及时,学习了!
关于数字大小,我儿子最近似乎明白了.我们也是胡乱教了好久.方法有
1桌上放两堆瓜子,问哪堆多,说对了奖励瓜子.一开始两堆差别明显,后来是...

怎么用扑克玩大鱼吃小鱼的游戏.?

作者: 拂堤杨柳    时间: 2010-1-21 21:47
标题: re:用扑克玩大鱼吃小鱼的游戏,就是拿一副牌放...
用扑克玩大鱼吃小鱼的游戏,就是拿一副牌放中间,两人个抓一张扑克,再比一比谁大,大的就是大鱼,要把对方的小鱼(扑克)吃掉(拿回去)。
我们还玩当老大的游戏,谁的扑克比对方的大,就是老大,可以命令对方做动作(拍四下手,先拍手再跺脚之类),唱歌等(这是从以琳老师那里学习的)
作者: 木头钢琴    时间: 2010-1-24 17:18
标题: re:最近教孩子相同数量配对。教的自己都哭...
最近教孩子相同数量配对。
教的自己都哭了······一会说对了,一会又错了!
孩子能点数报总数,不会目测数量,每次问几个都是1 2 3数过然后说几个,再连线又乱连了。
这个问题关键在哪里,不知道怎么循序教学!
恳求老师指路!!!
作者: jinglenn    时间: 2010-1-24 21:37
标题: re:回37楼,此3不同彼3啊。。。孩子数的3...
回37楼,此3不同彼3啊。。。孩子数的3个没有等同到数字的3,这个是问题的关键。

连线不行,先用其它的办法。

数数目,放两个被选数字卡,孩子数完后,从备选数字卡里选出正确的数字放到数数的图片的边上。这个训练和连线的意思是一样的,但比连线简单。当孩子可以做到这一点后,再试连线吧。
作者: 木头钢琴    时间: 2010-1-24 22:25
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ji...
下面引用由[U]jinglenn[/U]发表的内容:

回37楼,此3不同彼3啊。。。孩子数的3个没有等同到数字的3,这个是问题的关键。

连线不行,先用其它的办法。

数数目,放两个被选数字卡,孩子数完后,从备选数字卡里选出正确的数字放到数数的图...

明白了,谢谢老师。
就像ABA,知道要分解,但有时候不知道如何恰当分,就是需要这样的点拨!
再次万分感谢!!!
作者: 伟伟妈    时间: 2010-1-24 23:13
标题: re:请教朱老师,怎样教孩子量量配对.孩子知道...
请教朱老师,怎样教孩子量量配对.孩子知道数与量的配对,但是他就是不明白两个平果与两个桔子是一样多?如果让他数数在旁边写上数字.他知道数字一样的连一起.如果不让他写出数字他就不明白了.

请解答,谢谢!!!!
作者: jinglenn    时间: 2010-1-25 08:02
标题: re:伟伟妈妈,试一下分类。拿两个和三...
伟伟妈妈,试一下分类。

拿两个和三个的图片(两个苹果,两个桔子,两个小鸭子,两朵花,三个草果,三个桔子,三个人,三个杯子,。。。。。。)让孩子把两个的放在一起,三个的放在一起。图片分类比连线要简单一点。

还有一点,孩子是不是知道连线是什么意思?连线和直接写是两个概念,所以先要看孩子是不是知道用连线这种方法来解答问题。试一下左面一排数字,右面一排也是数字,数字一样,但顺序不同,同样的数字之间连线,孩子是不是会?然后一边物件,一边数字,孩子是不是会连线;最后才到左面物件,右面也是物件。(要知道,孩子看到苹果桔子,那是一个有形概念,而您要求他按同样数目连连线,数目是一个抽象概念,即使孩子会数,抽象概念也会被有形的实物概念掩盖掉(masking),从而他不知道您要他做的到底是什么)。

再有,孩子有没有多少的概念?一样多,多,少,是三个概念,一样多并不比多,少要来得容易理解。

这几个方面,您都考查一下孩子吧。

作者: 伟伟妈    时间: 2010-1-25 21:25
标题: re:非常谢谢朱老师.真有一种毛赛顿开的感觉....
非常谢谢朱老师.真有一种毛赛顿开的感觉.谢谢!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
连线孩子会,因为我曾经这样做过.数与量的连绒他会.他知道五个三角形与数字五连在一起.我曾经这样做过.左边是物件,右边是物件.中间是数字.他也会把左边的三个平果与数字连在一起,也会把右边的三个桔子与数字三连在一起.隐掉中间的数字就不会.

另外还有就是多少是我用数积木的方式加数字教的.比如三我就让他拿三个积木,五就拿五个积木,同时放在桌面上,告诉他五个积木比三个多,几个回盒下来他明白了.我也是用这个方法教的数字大小,现在他知道了.这样算不算完全撑握呢?
请朱老师指教?

作者: jinglenn    时间: 2010-1-26 06:04
标题: re:伟伟妈妈,听起来孩子在数数方面的能力还是...
伟伟妈妈,听起来孩子在数数方面的能力还是不错的。

除了分类之外,您也可以试一下实物。

例如:放三个积木在一边,让孩子数一下,然后让孩子拿同样数量的物件放在另一边。如果孩子不能直接做到,用数字卡来过度——数完一边,拿一边数字卡放在物件的边上,然后再拿同样数量的物件放在另一边,然后再慢慢地把数字卡的提示淡化掉。

连线的题,可以这样。让孩子数一边的物件,然后自己写一个数字在物件的边上,然后再到另一边去数,看能不能直接找到同样数量的物件连线。
作者: tora2000    时间: 2010-1-26 14:56
标题: re:请教J老师,()-4=3,这种形式的题目...
请教J老师,()-4=3,这种形式的题目怎么教,我儿子(5岁9个月)总是很难理解这样的题型,他总是一看题就说“4减3等于几”,这两天教这个,非常苦恼,请指教有什么好方法
作者: jinglenn    时间: 2010-1-26 21:11
标题: re:回44楼,5岁的孩子做这样的题目似乎太难...
回44楼,5岁的孩子做这样的题目似乎太难了哦。我记忆中,我上小学一年级应该还没有做到这样的题吧,不知道现在的小学的教育进度是怎么样的。

如果要教的话,也必须要教解题的方法。

也就是说()-A=B,遇到这样的题,就是()=A+B。我不知道您的孩子是怎么解数学题的,如果他可以直接心算,那就直接写答案;如果他是靠物件来数数的,那也就靠物件来数数。孩子不需要象我们这样来移等式,只需要知道解答的方法就是把后面两个数字加在一起就行。

作者: 幸福的雄鹰    时间: 2010-1-27 10:20
标题: re:期待朱老师提供,数的大小的具体训练方法!
期待朱老师提供,数的大小的具体训练方法!
作者: 忧伤2008    时间: 2010-1-27 13:40
标题: re:谢谢老师的点拨! 正如你在41楼所说的:...
谢谢老师的点拨! 正如你在41楼所说的:这一样多并不比多,少要来得容易理解。 我孩子就是理解了多,少,但是死活不明白一样多的概念。请问老师如何教一样多的概念呢?
作者: yitonglisa    时间: 2010-1-27 14:15
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]to...
下面引用由[U]tora2000[/U]发表的内容:

请教J老师,()-4=3,这种形式的题目怎么教,我儿子(5岁9个月)总是很难理解这样的题型,他总是一看题就说“4减3等于几”,这两天教这个,非常苦恼,请指教有什么好方法

这个确实是小学一年级的题目, 我儿子试卷上就有过这类题目。 我儿子好像拿过来看一看就会做了, 我认为是加减很熟练了就自然会做了。
作者: jinglenn    时间: 2010-1-28 07:05
标题: re:数的大小的训练,没有既定的方法,要按孩子...
数的大小的训练,没有既定的方法,要按孩子的理解能力来尝试和选择。一般来讲,可以尝试以下方法:

1. 先教“多”“少”的概念(中文有“多/少”“大/小”这两个说法的区别,英文中只用"more/less",相对简单一点,所以用中文教的过程中,还要注意从“多少”到“大小”的过度)

准备一定数量的小物件,左右分两堆,两堆的数量有明显的区别。给指令“哪一堆多/少?”,辅助孩子指正确的一堆,加强物。变换两边的数量,直到孩子能准确的指出哪一堆是多的,哪一堆是少的。

2.1.准备1-10数字卡片,卡片上有视觉辅助(我一般用排列成行的点)。给两个数字,给指令“哪个数字大/小”(这里就要注意从多少到大小的过度了,如果孩子不能明白,提示孩子‘哪边的点多/少’),直到孩子能通过视觉辅助给出正确答案。

2.2 1-10数字排序,随意抽出其中的两个(在原数字的位置略高出半个位置),给指令“哪个数字大/小,辅助,加强物。(这种方法适合对数字顺序十分敏感的孩子,通过空间的辅助来实现对大小的理解或者也可以说是死记硬背(位置在后面的数字总比前面的大)。

3. 慢慢把视觉辅助淡化掉,只剩数字卡片。

如果这些方法都没有效果,那就需要通过更慢的方法来做,比如拿孩子喜欢吃的小东西,给两个数字,然后让孩子数出来,然后让孩子选哪个数字大,选对了就可以吃多的那一堆。(对于有些孩子来讲,有得吃就行,他不理多少,也不会管用,呵呵)

如果在教的过程中有其问题,再讨论对策。
作者: jinglenn    时间: 2010-1-28 07:11
标题: re:回47楼:“一样多”也是一个概念...
回47楼:

“一样多”也是一个概念。如果孩子已经有了多少的概念,应该就不难教这最后的一步了。

1.图片/实物辅助:不同数量物件或物件的卡片,随便选择两个数量,让孩子选择“左面的比右面的多/少/一样多”。按您所描述的,孩子应该能说出来多少,但不知道表达一样多,这个时候辅助,然后加强物。直到孩子能正确表达为止。

2.图片转为数字:方法同上,两个数字,让孩子回答大、小、一样大。

3.泛化,通过其它题型,比如说物件与数字间连线,数字与数字间连线,物件与物件间连线。。。。。。。。。这一类型的题应该是很多的。

供您参考。
作者: jinglenn    时间: 2010-1-28 07:26
标题: re:关于( )-4=3这一类的题,我查一下,...
关于( )-4=3这一类的题,我查一下,确实已经出现在5-7岁孩子的练习册里。

个人意见:

对于记忆力好的孩子,我在教他们数学的过程里,总是分两个部分。一个是概念,就是加是把物件加到一起,减是把一部分的物件从另一部分的物件里拿走;另一个是数字,我会要求孩子死记硬背十以内的加减法,看到题就给答案。

自闭症的孩子缺少变通的能力,在这里可能倒可能成为优势,如果他们能背下来7-3=4,那么这个题他们自然就会解,不需要去变形或理解。

对于记忆力不好,数学能力局限于数手指的孩子,只能教他们变形了。但还是如我之前提过的,不需要教他们变形的过程,只需要教他们看到这一类题,就是把后面的两个数加在一起,得出答案。

同理,如果是做()+3=7这一类的题,就是把后面的数减去前面的数得出答案。

供参考。
作者: 幸福的雄鹰    时间: 2010-1-28 08:52
标题: re:谢谢朱老师的数的大小的训练!
谢谢朱老师的数的大小的训练!
作者: 加油    时间: 2010-1-28 17:28
标题: re:我儿子现在学前班, 他们已经做20以内求...
我儿子现在学前班, 他们已经做20以内求未知数的算术题了.  比如(  )-5=12, 8+(  )=20, 儿子的老师是这样教的:

首先记住: 大 - 小 = 小,  小 + 小 = 大,
求 "大" 时就用 小 + 小, 上题1中 (  ) 属于"大", 5 和 12属于"小", 那么 大(  )=小 5 + 小 12
求 "小" 时就用 大 - 小, 上题2中 (  ) 属于"小", 8 属于"小", 20属于"大", 那么 小(  )=大 20 - 小 8

做 15-8=? 之类的题时一律按照借位的思路, 就是借10 减去 8 再加 个位的 5

我儿子套用这种方法基本都能算对, 并且可以扩展到20以上.
作者: jinglenn    时间: 2010-1-28 19:17
标题: re:就楼上的方法提一点小的建议:如果...
就楼上的方法提一点小的建议:

如果孩子对数的大小的概念十分清楚,而且可以轻松应用的话,楼上的方法是很好的。

但很多孩子的能力有一定的局限性,但为了跟上正常学校的进度,则必须要会解类似的题。这种情况下,我会不建议在训练的过程中使用大小的概念。

以()-4=3为例,基本上来讲,孩子只需要知道,前面是等号前是减,括号在减号前面,就把后面两个数加起来就是答案。自闭症孩子的刻板,在这个时候就成了优势。

供参考吧。
作者: 加油    时间: 2010-1-29 10:39
标题: re:对于儿子老师教的方法, 我也是有些疑虑,...
对于儿子老师教的方法, 我也是有些疑虑, 解题是可以, 但会不会影响孩子对逻辑的理解? 正考虑将 大和小 换成 全部和部分的说法试试, 即: 部分+部分=全部, 全部-部分=另一部分
作者: ligh1998    时间: 2010-1-29 14:39
标题: re:`您好,请问一个课题如果进行了好长时间,...
`您好,请问一个课题如果进行了好长时间,变换好多形式后,孩子仍然掌握不了,这时该怎么办?坚持?放放?然后进行别的课题?
作者: jinglenn    时间: 2010-1-29 17:13
标题: re:一个课题如果进行了好长时间都没有进展的话...
一个课题如果进行了好长时间都没有进展的话,可以考虑先放下一段时间。

同时要分析一下,孩子学不会的原因是什么;太难(分解不到位)?掌握这个课题的某些基本技能还没有掌握?还有就是教的方法有误。。。
作者: ligh1998    时间: 2010-1-29 22:13
标题: re:还要请问老师:我教孩子颜色,用卡片,用实...
还要请问老师:我教孩子颜色,用卡片,用实物,都是两到三个(张),都是只有这一种属性不同的,后来又进行颜色分类,不同物品的颜色分类,我还在他涂色时,特意只强调一种要教的颜色,一通下来,觉得好长好长时间了,还是掌握的模模糊糊的,不知错在哪里?这需要哪些基础?怎样循序渐进?请帮忙分析,谢谢
作者: jinglenn    时间: 2010-1-30 15:24
标题: re:回58楼:训练没有一个既定的过程,我们一...
回58楼:训练没有一个既定的过程,我们一般都是根据孩子的进度来慢慢改变项目,我在这里先写一个大概的过程,供您参考:

1.色卡分类,一组2-3种颜色(视孩子的能力情况而定),每一种颜色4-5张卡片。以两个颜色为例,两个无色或纯白色的托盘(记住一定不能用带颜色的盘子),每种颜色的样卡一个盘子里放一张。拿出一张色卡给孩子,给指令“put with red/yellow/same”(中文的指令,根据孩子的能力您自己设计,越简单越好),辅助孩子把色卡放到与样卡一色的盘子里,加强物。

1.1 实物按颜色分类——完全一样颜色一样形状的实物:方法同上。

1.2 实物按颜色分类——一样颜色不同形状的实物:方法同上。

1.3 实物按颜色分类——不一样颜色且不同形状的实物,方法同上。(这里的不一样颜色指的是红有各种红,深深浅浅;蓝有各种蓝;黄有各种黄,孩子要按大颜色来分类(红,黄,蓝),这是对技能的泛化的一种形式)。

2.找颜色,一组2-3种颜色。以两个颜色为例(一般孩子能力不错的话,我们推荐一组三种颜色为好),每种颜色的卡片各一张,并列放在孩子面前,给指令“Give me/find/point to Red/yellow/blue”(找红/黄/蓝色),辅助孩子指或拿对正确的颜色,加强物。

3.对于有语言能力的孩子,口头认颜色:一张色卡拿在手里,给指令“What's the color”(这是什么颜色?),辅助,孩子仿说,加强物。

其它您用的方法,例如涂色等等,都是辅助训练的方式,但不是直接训练的方式。以涂色为例,可以做的是按模板涂色,就是一个样板,孩子按照已经着色的样板来涂色。样板上是黄色,孩子也要在同样区域涂成黄色,他就需要去拿黄色的笔。这是一个复杂的过程,如果孩子能做得到的话,对于颜色的指认就应该基本没有问题了。并且可以说是对颜色的认知在日常生活里的泛化了。
作者: ligh1998    时间: 2010-1-30 20:21
标题: re:我的孩子涂色时一般都是按照这种方式涂的:...
我的孩子涂色时一般都是按照这种方式涂的:一个简单的样板,会包括四种左右的颜色,孩子按照样板涂色。一般她会找到相应的位置,找到相应的颜色,只是遇到红色时,我会告诉他“红色”,别的颜色不强化。给我的感觉就是他一直在找一样的颜色,但对颜色的名称不理解,模糊,我应该怎样进行?谢谢
作者: jinglenn    时间: 2010-1-30 20:28
标题: re:强化训练我上面提到的训练步骤里的2。
强化训练我上面提到的训练步骤里的2。
作者: ligh1998    时间: 2010-1-31 08:59
标题: re:在这个过程中频繁的换教具是不是不好?...
在这个过程中频繁的换教具是不是不好?
我用两三张卡片只让他反复拿其中一种颜色,看他拿的不错就会换教具,有时也会把参照的颜色变换,尤其是变换参照颜色时孩子就会蒙,就拿不出来了,我是不是弄得有些繁琐?

作者: 忘了我是谁    时间: 2010-1-31 09:39
标题: re:用两三张卡片只让他反复拿其中一种颜色,他...
用两三张卡片只让他反复拿其中一种颜色,他到后来可能只是记住了那张卡片,而不是那个颜色。如果用卡片,最好用卡片把这两三种颜色都教会了,然后再换教具,换指令,用不同的参照颜色。具体步骤朱老师已经写得很详细了,按照她的方法做就可以了。
作者: jinglenn    时间: 2010-1-31 15:46
标题: re:忘老师一语中的,就是这个原因。
忘老师一语中的,就是这个原因。
作者: 521    时间: 2010-2-1 23:43
标题: re:漏看了这么好的贴子,还好,可以补上!...
漏看了这么好的贴子,还好,可以补上!

学习学习再学习!

谢谢朱老师!
作者: 忧伤2008    时间: 2010-2-2 02:00
标题: re:感谢朱老师的指点!顶起来让更多的人看到。
感谢朱老师的指点!顶起来让更多的人看到。
作者: 小猴妈    时间: 2010-2-2 16:26
标题: re:我想请教,各位家长和老师,如何教孩子数的...
我想请教,各位家长和老师,如何教孩子数的大小概念,具体地说就是怎么教孩子领会,2比1大,3比2大,以及如何延伸到所以3要比1大这个概念.因为孩子对与多少的概念有所理解,我现在在教她,2要比1多,3要比1多,4要比1多~~~~~~~~~,但是对于上面提到问题,我不知道怎么把它连接到一块教,请教有经验的家长和老师.谢谢.
作者: jinglenn    时间: 2010-2-2 16:47
标题: re:小猴妈,请参照49楼的回复。你不需要特别...
小猴妈,请参照49楼的回复。你不需要特别教2比1大,3比1大,通过视觉辅助,孩子应该可以直接达到区别数大小的目的。先试一下,如果实现不了,我们再来分解训练的难度。
作者: genghb111    时间: 2010-2-3 09:42
标题: re:朱老师,我的孩子现在快六岁了,正在教10...
朱老师,我的孩子现在快六岁了,正在教10以内的加减法。他现在出现的情况是有视觉提示的做的较好,如俩个色子加点数,看图自己列式子做题。但是没有视觉提示的情况下他得自己“翻译”一下才能做题,5-3=?他得叨叨着翻译成“恒恒有5个苹果,吃掉了三个,=2”一题一题这样翻译成有实际意义的情况才能做出来,而且6以上大一点的数他就不能再脑海中顺利翻译出来,这招就不太灵了。感觉一是我之前的基础给他打的不够扎实,二是孩子的抽象思维能力没有发展出来,除了大量的练习外,有没有其他办法来提升他的抽象思维能力?
作者: jinglenn    时间: 2010-2-3 10:56
标题: re:我教数学,一般注重两个方面,一个是概念,...
我教数学,一般注重两个方面,一个是概念,就是加是什么意思,减是什么意思,明显您的孩子对于这一点已经掌握得很好,而且还泛化到实际应用过程中去了,鼓掌。另一个概念就是数值,我一般是希望有能力的孩子就死记硬背的。其实我们自己也是一样,2+5=7,我们不需要数,不需要转化,反正答案就是这个,都是硬记下来的。有一种方法可以试一下,不过我没有用过,我只是看到觉得不错,就是分裂数字,比如4可以分为2和1,2和2。形式是上面一个大框,写数字,下面两个小框,写分裂后的数字,给出其中的一个,让孩子算另一个。孩子算也可以,记也可以,反正记熟这些应该对数学有所帮助吧。要讲到抽象思维那么大的问题,呵呵,没招了,还是只能从小处做起,慢慢积累哦。
作者: 怡新    时间: 2010-2-3 18:33
标题: re:真是好贴,朱老师辛苦了!我最近教儿子按数...
真是好贴,朱老师辛苦了!我最近教儿子按数取物,总算教会了,昨天又教她在数字下面画相应数目的圈,他却怎么也不会,我示范了好几遍,他都不会,我在上面写2,他也跟着写2,我一说错他就哭,老师能否帮我指点?万分感谢!
作者: jinglenn    时间: 2010-2-3 19:34
标题: re:那是孩子不明白题,其实按数取物会,画圈就...
那是孩子不明白题,其实按数取物会,画圈就不难学。

(1)画圈对孩子来讲,难不难?如果圈不容易,可以改成打叉,或者画点,反正怎么容易怎么来。
(2)别说孩子错了,一开始就辅助。上面写2,认数字2,然后手把住孩子的手,画一个圈,边数1,再画一个圈,边数2
(3)渐渐淡化辅助,别马上不辅助,松一点手劲,看孩子下笔的时候是画圈还是写数字,如果是画圈,就接着让孩子自己画,画到数字的时候,如果孩子不停,再用点劲让孩子停下来,强调数的数;如果孩子能停,那下一次,可以把手离孩子的手远一点,继续观察,孩子有犯错的倾向,就立即辅助;直到完全不用辅助为止。

这个过度应该不难,孩子应该很快能学会的。还有哦,别轻易说孩子错了,我们在训练当中一般不用“NO”,孩子错了的时候,可以用中性的口气说一句“不是这样的”,甚至可以不说,停一下,或者跟孩子打个岔(目的是把错误的一轮和新的一轮分开),然后开始下一轮,直接辅助。别让孩子犯错再纠正,一方面会有情绪问题,另一方面也不利于学习。

祝成功。
作者: genghb111    时间: 2010-2-4 11:59
标题: re:谢谢朱老师! 您说的分裂数字...
谢谢朱老师!
    您说的分裂数字,即分解与合成,我们在教加减之前已经教过了,孩子掌握的还可以,比如8-5=?这样的题他做不出来,我问他5和几组成8,他知道5和3组成8,但他就是不能转换成8-5=3,没有教他硬记就是怕他记住了而不知道灵活转换了。看了朱老师的建议觉得确实记住和理解转换并不矛盾,也许还能帮助他理解转换。
作者: 怡新    时间: 2010-2-8 16:23
标题: re:谢谢朱老师,这几天回乡下,没电脑,心里一...
谢谢朱老师,这几天回乡下,没电脑,心里一直惦记着,一回来就直接进来了.老师说的对,我不该总是让他出错后再说错,可我心态真的很不好,我总想考他,考比教的意图多,经常我们总是在他的哭声中结束课题.我真该死.
再谢老师,听君一席话,胜读十年书!
作者: jinglenn    时间: 2010-2-8 16:53
标题: re:嗯,在训练中,教了两回就期望孩子能说得出...
嗯,在训练中,教了两回就期望孩子能说得出来的心态是很普遍的。别说家长了,我有的时候也会这样。当然,可能我会比较早地放弃等待,改成辅助。教那个孩子数数五个月的过程里,我的挫折感也是很强的,不过没办法,抱着希望就在明天的想法,总算是看到了日出。相信,只要我们坚持,都能看得到的。加油。
作者: 浩浩爸    时间: 2010-6-2 23:20
标题: re:朱老师您好!您的帖子写得实在是太好了,使...
朱老师您好!您的帖子写得实在是太好了,使我解开了许多困惑,我正在教孩子加法,您的帖子真是及时雨啊!十分感谢!

作者: 九点四十    时间: 2010-6-8 16:58
标题: re:谢谢朱老师,受益匪浅
谢谢朱老师,受益匪浅
作者: doubama    时间: 2010-6-18 01:06
标题: re:朱老师,我的孩子会正数、倒数,知道相邻数...
朱老师,我的孩子会正数、倒数,知道相邻数,但是我没有教过他排序,要补这一课吗?
作者: doubama    时间: 2010-6-18 01:07
标题: re:现在教数的大小和多少
现在教数的大小和多少
作者: jinglenn    时间: 2010-6-18 06:49
标题: re:序数还是教一下吧,中文的序数比英文的还容...
序数还是教一下吧,中文的序数比英文的还容易点,如果孩子掌握了你们面前提到的能力,序数应该不难教。
作者: 安安心    时间: 2010-6-19 16:20
标题: re:这帖子是实实在在的教学,朴朴实实的语言。...
这帖子是实实在在的教学,朴朴实实的语言。。。。。。

我认真仔细地学习了,谢谢老师!!
作者: lsqsmz    时间: 2010-6-21 16:16
标题: re:再进来温习一下,又是受益多多。再谢朱...
再进来温习一下,又是受益多多。
再谢朱老师。
作者: pastryjing    时间: 2010-7-12 22:07
标题: re:朱老师,请教一下如何教按数取物。目前...
朱老师,请教一下如何教按数取物。
目前具备的能力:
1 点数报总数。1-10 正在泛化并加深难度。
2 数与量配对。 包括连线,数与量相同的数字与物品配对拼在一起。  点数与圆点卡并选择相应数字放在一起。
3 量与量配对,还没学。
目前能否开始教按数取物?

我刚试验了一下3以下的。不知道方法对不对。就是直接,一盒积木,旁边放数字1-3,让她看数字,然后指令是给我*块积木,要求一边拿一边数。拿到相应数量时,马上辅助并让她报总数结束。

还有哪些更容易理解的方法呢?

另外按数取物与量与量配对是不是可以同时教呢?

作者: jinglenn    时间: 2010-7-13 08:43
标题: re:依妈,你说的这些项目,依依都可以开始做了...
依妈,你说的这些项目,依依都可以开始做了。

按数取物的时候,把东西放在桌上,数出来的东西放在小盒里,报数的时候把盒 子交到你手上,这个使得数和报数之间有一个明显的隔断,让你更明确地看“是依依数的”,还是“你辅助的”。

作者: 飞花雨    时间: 2010-9-8 22:33
标题: re:昨天一个群里的妈妈们问怎么教孩子数数、点...
昨天一个群里的妈妈们问怎么教孩子数数、点数,使我想到了朱老师的这个帖子。以前都仔细看过的,但是昨天那个妈妈一问,我却说不上来,真是太惭愧了。
于是从新又仔细读了一遍,理理自己的思路。看来精华帖子要多温习,温故而知新!
作者: 一沙鸥    时间: 2010-9-10 21:28
标题: re:很好,正需要,谢谢!
很好,正需要,谢谢!
作者: 阳春三月    时间: 2010-9-11 10:32
标题: re:很实用 非常非常感谢朱老师!!!
很实用  非常非常感谢朱老师!!!
作者: jiajunmei    时间: 2010-9-19 22:40
标题: re:谢谢朱老师,把这么好的经验与我们分享!...
谢谢朱老师,把这么好的经验与我们分享!
请教朱老师,我儿子点数、按数取物、用画圈的方法来进行10以内的加减法均过关,且熟练。问题是孩子不懂数的分解、合成,比如问5可以分成几和几,孩子就不懂了,这方面的知识怎么教?
另外,孩子的视觉记忆不好,10以内的加减法用画圈的方法可以进行,但是要做口算就不行了,因为没有记住加法口诀。
前面朱老师已经说过:
加法口诀的训练方法:一组三道题(如:1+1 = 2, 2+1=3, 3+1=4),一道题一张题卡,一开始的时候重复念,慢慢把答案的部分给折起来,直到孩子可以流利回答为止。再加入新的题目,旧的题目不断温习。
现在想请教的是,题卡是应该按加法口诀表的顺序依次进行记忆,还是打乱顺序进行?
先谢了!
作者: jinglenn    时间: 2010-9-25 06:45
标题: re:楼上,如果孩子的记忆力不好,就不要逼他去...
楼上,如果孩子的记忆力不好,就不要逼他去记——即使在训练中记住了,因为平常也不是经常能用到,没过两天就忘了。

孩子如果打点能做,试着让他用数手指的方法做,我比较喜欢这个方法,因为手指永远都带在身边。

方法:

2+3=?,用手指摆好3,然后从2开始往上数,数一个弯掉一个手指,2,3,4,5,把5写上。

记得一定用手指摆后面那个数,并且从前面那个数开始数,这样为以后做减法做好准备。

供参考。
作者: 玥玥妈妈    时间: 2010-9-25 10:17
标题: re:谢谢朱老师!
谢谢朱老师!
作者: GoGo加油    时间: 2010-9-25 10:51
标题: re:嗯,在训练中,教了两回就期望孩子能说得出...
嗯,在训练中,教了两回就期望孩子能说得出来的心态是很普遍的。别说家长了,我有的时候也会这样。当然,可能我会比较早地放弃等待,改成辅助。教那个孩子数数五个月的过程里,我的挫折感也是很强的,不过没办法,抱着希望就在明天的想法,总算是看到了日出。相信,只要我们坚持,都能看得到的。加油。

深有感触,受益匪浅。
作者: 飞花雨    时间: 2010-9-25 11:08
标题: re:朱老师在另外一个帖子上写的关于数学方面的...
朱老师在另外一个帖子上写的关于数学方面的内容,我挖过来
http://www.chinaqdautism.org/a/a.asp?B=43&ID=517518&Ar=519418&AUpflag=1&Ap=2&Aq=1&r=158015&p=4&Upflag=1&q=2  第40楼

个人观点:

数学是一门很有乐趣的科学,它的美不在于算得快,而在于其中的逻辑,在于数与数之间的关系;包括数学被引入到其它科学领域之后所体现的逻辑关系。——这个是我的个人体会。

对于我们的孩子,我是这样认为的:
1)对于孩子学数学的要求,要根据孩子自身的能力来确定;对于孩子训练数学的目标,要根据现实的需求来确定。我相信对于大部分刚上学的孩子来讲,最初的目标是:A 理解;B 通过学校的考试。

2)争对这个目标,我以为,所有我们能利用的方式都是一种辅助手段,不管我们是用实物、手指、手指速算还是心算来教孩子数学,所有这些都是辅助手段,是工具。所以,我们在选择工作的时候,就要考虑哪种最适合自己的孩子。

拿我之前案例里提到的孩子来讲,教他做数学题是一个相当痛苦的过程:先是用实用,能做题,但实物辅助撤销不掉;然后试着让他死记硬背,背不下来;教他用手指数,他不会从某个特定的数往上数;然后试过教他数的分解,也是背不下来;现在又回到了用手指,目前进展还不错,主要的原因是他的数数已经很过关了,能从任何数字往上数。对于这个孩子,手指速算(要把大姆指当5,另一个手的五个手指当十位数),那是太复杂的逻辑关系,是绝无可能教会的。所以,在选择的时候,我还是停留在十个手指头一个顶一个地用。

这些数学的学习方法都是很好的,各有优势;我这里想要强调的是,家长不要试图去寻找哪个方法是最好的,因为没有最好;一定要去寻找“哪个方法是最适合自己的孩子的”,因为你可以找到最适合。

作者: miao2007    时间: 2011-2-11 09:18
标题: re:我孩子会数数1-100,会10以内倒数,...
我孩子会数数1-100,会10以内倒数,会排序,正准备教她加减,她不太明白一共、总共的意思,有了您这个帖子我能教的轻松些,少走点弯路。非常感谢!
作者: serenachen    时间: 2011-3-16 17:03
标题: re:孩子如果打点能做,试着让他用数手指的方法...
孩子如果打点能做,试着让他用数手指的方法做,我比较喜欢这个方法,因为手指永远都带在身边。

方法:

2+3=?,用手指摆好3,然后从2开始往上数,数一个弯掉一个手指,2,3,4,5,把5写上。

记得一定用手指摆后面那个数,并且从前面那个数开始数,这样为以后做减法做好准备。

J老师,看了上面的方法之后不太明白。你说用手指摆好3,从2开始数,数一个弯掉一个手指,照这样数数到5的话,要弯4掉手指才够呀。
作者: jinglenn    时间: 2011-3-18 02:02
标题: re:楼上,2是唱数啊,3到5才是加法过程里的...
楼上,2是唱数啊,3到5才是加法过程里的数数,数一个弯一个手指。
作者: 爱无痕    时间: 2011-3-20 22:05
标题: re:非常感谢分享
非常感谢分享
作者: LZL760811    时间: 2011-3-21 10:09
标题: re:绝对的好贴,全部把牛老师的贴打印出来细细...
绝对的好贴,全部把牛老师的贴打印出来细细体会,然后再来教孩子。
作者: serenachen    时间: 2011-4-29 16:12
标题: re:J老师,请问用摆手指的方法,怎么样教减法...
J老师,请问用摆手指的方法,怎么样教减法?
作者: z1h2b6    时间: 2011-7-13 10:06
标题: re:朱老师,您的贴真是太好了:内容完整、思路...
朱老师,您的贴真是太好了:内容完整、思路清晰、步骤明确。。。注意点和着重点,乃至泛化、方向目标都有了,真乃极品,太有才了。我已经看第三遍了,每次都有不一样的收获,太谢谢你了!
另请教朱老师:孩子对方位(上、下、里、外、前、后、左、右)和长、短、大、小、多、少、高、矮等有一些概念,但总觉得学得不透,往深里教我不会,更别提泛化了,帮帮我吧。
作者: jinglenn    时间: 2011-7-14 11:26
标题: re:回98楼——估计是晚了,不过给后人参考吧...
回98楼——估计是晚了,不过给后人参考吧

减法也是和加法一样的教法,先做10以内的,再做20以内的,例如:

10-4 =

摆好4,从10开始倒数,10, 9, 8, 7, 6,得出结果。。。。

10以内的过关之后,做20以内减10以下的数字,例如12-8,一样的教法。。。。

在这之后就是两位数的加减法,先教孩子排竖式,然后用一样的加减方法得出竖式中的结果。

教的细节上就有很多变化了,主要在于辅助和怎么样撤销辅助,太复杂,在这里不细说了。

欢迎光临 以琳自闭症论坛 (http://new.elimautism.org/) Powered by Discuz! X3.2