以琳自闭症论坛

标题: 小学语文学习 [打印本页]

作者: 方静    时间: 2009-11-11 10:36
标题: 小学语文学习
开这个贴酝酿已久,和何子一起酝酿的。
刚发悄悄话给她,让她起个名字,她来了个小学语文学习。
我说我以为她会给个富有诗意的名字呢,她说让我跟油麻菜去转一圈就有诗意了。
我说我跟油麻菜的话不是在西藏缺氧死了,就是在海上晕船死了。
她回复说诗人要么是痛苦死,要么是转行的。
看来这个帖子会比较艰难。
算了,不瞎叨叨了,马上来正经的。
作者: 方静    时间: 2009-11-11 10:40
标题: re:我看了一下,现在用的课本每个省市都不一样...
我看了一下,现在用的课本每个省市都不一样,但差别不会太大。
我手上的是我从上海带回来的,上海教育出版社的。大S帮我在网上找了苏教版的,这样可以结合起来谈。
我主要以一年级上来谈,慢慢扩展吧。
也希望这个帖子只谈小学的语文学习,不跑马。目的是没有上学的要知道我们会面临什么,已经上学的一起探讨我们需要怎么来帮助孩子。
作者: 忘了我是谁    时间: 2009-11-11 10:42
标题: .
积跬步至千里
作者: 方静    时间: 2009-11-11 10:50
标题: re:一年级语文要达到的目的是: 一、培养...
一年级语文要达到的目的是:
一、培养良好的学习习惯
1、掌握正确的读写姿势
2、掌握正确的使用学习用品的方法
二、汉语拼音。
1、认对、读准声母、韵母。
2、能准确地拼读音节。
3、能说出声调符号的名称,读准四声,学读轻声
(4)认识四线格,能正确书写声母、韵母和音节。
三、识字写字。
1、准确认读305个生字。
2、说出基本笔画的名称。
3、能按笔顺在田字格里书写、默写123个生字,做到书写正确、规范姿势端正,卷面整洁。
四、口语交际。
1、能用普通话进行口浯交际,声音清楚,态度大方。
2、能根据一定的情境或看图用—句完整的话或几句连贯的话回答问题。
3、能按照‘一定的情境或图意用几句连贯的话讲一件简单的事情。
五、阅读。
1、能联系课文和生活实际理解常用词语和句子的意思。
2、认识句号,问号、感叹号,能读出陈述、疑问、感叹等不同的语气。
3、朗读、背诵指定的课文。会分角色朗读对话。
4、正确地复述课文,语句连贯。
5、能正确、流利地朗读课文。能想象课文所描绘的情境知道课文的大意。

作者: 老郭    时间: 2009-11-11 10:57
标题: re:我们的孩子,能够真正做到这些,是很不容易...
我们的孩子,能够真正做到这些,是很不容易的。
作者: zxxaylf    时间: 2009-11-11 11:16
作者: wxf    时间: 2009-11-11 11:25
标题: re:准备好笔记本,认真学习。
准备好笔记本,认真学习。
作者: 何子    时间: 2009-11-11 11:31
标题: re:看着这个目标,我回忆当年。想了当年并没想...
看着这个目标,我回忆当年。想了当年并没想到的二个问题:

孩子上小学,要预备哪些学习语文的能力?

孩子上学后,哪些语文能力上不足,要我们个别地训练他?
作者: 清潭    时间: 2009-11-11 11:31
标题: re:四和五是难点。这个帖真是及时雨啊...
四和五是难点。

这个帖真是及时雨啊及时雨!
作者: 汶汶妈妈    时间: 2009-11-11 11:31
标题: 冀教版小学一年级语文教学目标
口语交际
  1、学讲普通话,并努力地把普通话讲标准,养成校内外讲普通话的习惯。
  2、能认真地听别人讲话,认真地听同学发言,听清楚别人的要求。努力了解别人讲话的基本内容。
  3、能专注地听故事、看音像作品,能复述主要内容和精彩情节。
  4、能在课堂上及公共场合积极参与表达,能在打电话、借物、与长辈交谈中用上礼貌用语,能比较完整地讲述小故事,及自己感兴趣的见闻,。

识字写字
  1、有学习汉字的兴趣,有主动识字的愿望。
  2、认识常用汉字500个左右,其中160个会写。
  3、养成正确的写字姿势和良好的写字习惯,书写规范、端正、整洁。(一册时每分钟写字2—4个,二册3—6个。)
  4、掌握学过的常用字的基本笔画和偏旁部首,会按笔顺规则写字。能学习自评书写汉字的形体美。
  5、书写声母、韵母和音节。熟悉大写字母。能准确地拼读汉字。

阅读
  1、喜欢阅读、有自觉阅读的习惯,能在一年级中完成15000字的课外阅读。
  2、学习用普通话正确、流利、有感情地朗读、背诵儿歌、古诗及韵文。(一、二册各背30篇以上)
  3、能借助课文中及读物中的图画阅读,并能说清楚读懂了什么。
  4、能认识课后“认一认”中的词语,并在日常交流中运用。(一、二册约400左右)
  5、阅读浅近的童话故事,向往美好的情境,关心自然和生命。
  6、认识课文中常出现的句号、问号、叹号,并体会表达的不同语气。
  7、养成喜欢图书、爱护图书,珍藏图书的习惯。

写作
  1、逐步培养写话的兴趣,能看图写一至两句话。
  2、能用上学过的词语,写自己想说的话,对课文中、故事中的人和事作一至两句话的评说。
  3、在写话中学习运用逗句、句号、问号、叹号。

综合性学习
  1、对校园中花木的四季变化有兴趣,能关注生物角中的小动物,能向老师和家长提出问题,并能自己设法寻找答案,用口头或图文的方式写一句话或几句话的观察日记。
  2、在学习儿歌、韵语、古诗文的阶段中,参加班级举行的诗歌朗诵会,并能大胆地朗诵自己喜欢课文。
  3、参加学校和社区组织的猜谜晚会、故事会,喜欢身边活泼的语文学习。
作者: 方静    时间: 2009-11-11 11:31
标题: re:刚才在电话里和一个家长聊,我说我在石头上...
刚才在电话里和一个家长聊,我说我在石头上学的过程中总是先看这个学期要学会什么,框架先搞清楚,然后去想那每一个目标对石头来说意味着什么。
她笑说我是倒过来做事情的。
回到目标上:
一、培养良好的学习习惯
1、掌握正确的读写姿势
2、掌握正确的使用学习用品的方法
学习习惯是要一直培养的,但是如果只在上学的时候开始培养,那么一定会抓瞎的。在孩子开始训练的那一天起,学习习惯也好,生活习惯也好,都成了我们时时要培养的一件头等大事。
正确的读写姿势,对我们的孩子来说是一件非常头疼的事情。他们坐没有坐相,站没有站相。写字的时候不是用力过猛,就是使不上劲。因为是过来人,我一直强调精细,如果精细好,尤其在小的时候就掌握了书写技巧,那么上学的时候尤其一年级的时候麻烦起码少掉一半。
学习用品的使用方法:不要小看这一条。就说橡皮的使用吧,多少孩子不会用呢,橡皮到他手里总是把本子擦破,然后老师批评,孩子发火,家长崩溃。

二、汉语拼音。
1、认对、读准声母、韵母。
2、能准确地拼读音节。
3、能说出声调符号的名称,读准四声,学读轻声
(4)认识四线格,能正确书写声母、韵母和音节。

这部分牵涉到基础,平时一定要多练,随时随地练,无论是写还是读,尤其是拼。

三、识字写字。
1、准确认读305个生字。
2、说出基本笔画的名称。
3、能按笔顺在田字格里书写、默写123个生字,做到书写正确、规范姿势端正,卷面整洁。
很多孩子对识字可能问题不大,但也有有困难的,比如小童。
笔画一定要对,否则考试成绩一定受影响,不要说只要把字写出来写对就行了的废话,做事情都是有规矩的,要按规矩去做。
默写123个生字,不是一件小事,还要卷面整洁,我是特别强调卷面整洁的,尤其数学和作文的卷面。

四、口语交际。
1、能用普通话进行口浯交际,声音清楚,态度大方。
2、能根据一定的情境或看图用—句完整的话或几句连贯的话回答问题。
3、能按照‘一定的情境或图意用几句连贯的话讲一件简单的事情。
真正的困难开始了。家长总抱怨孩子不会阅读,抱怨孩子不会写作文。大家注意这一点,如果四过不了关,怎么进入五呢?
先是会用正确的话语从一句到几句来回答问题,然后是用几句连贯的话语切题描述。
从单一的卡片做起吧,如果你孩子的能力达不到,别想一下子跨越到课文上去。

五、阅读。
1、能联系课文和生活实际理解常用词语和句子的意思。
2、认识句号,问号、感叹号,能读出陈述、疑问、感叹等不同的语气。
3、朗读、背诵指定的课文。会分角色朗读对话。
4、正确地复述课文,语句连贯。
5、能正确、流利地朗读课文。能想象课文所描绘的情境知道课文的大意。
石头的小学语文老师,也是班主任一再强调孩子阅读的时候要有表情,因为那些正确的丰富的表情其实表明他对所读文章的理解程度。如果孩子只是读字,他是无法有表情的。看看要求,读出陈述、疑问、感叹等不同的语气。平时说话的时候他可以用不同的语气吗?家长在平时关注和纠正孩子的语气了吗?
会分角色朗读对话。分角色朗读对话,这说明什么了呢?说明不同的角色是不同的感情色彩的,已经强调孩子的情感了,平时的训练一再强调情感了吗?
能想象课文所描绘的情境知道课文的大意。要想象情境,会吗?如果不会怎么办呢?

作者: thankstoyilin    时间: 2009-11-11 11:49
标题: re:我是先落实近期目标:(1)拼音...
我是先落实近期目标:

(1)拼音
    各声母韵母能念、能听写
    能准确拼读、四声掌握
    根据读音写出对应的拼音

(2)认字
    认识足够的字,参考教材范围并适当延伸。
    认字的时候,单字和短语、句子相结合。比如某一课中有“鸡”“过”两个生字,就组成“一只小鸡过马路”这样的句子来强化。目的是让认字变得有趣一些,另一方面也是逐渐培养造句的习惯。
    编出一系列这样的单句、复合句,用于认字。

(3)写字
    掌握比划的名称、偏旁名称,熟悉常见的间架结构。
    掌握应掌握的生字的写法

(4)句型练习
    从简单到复杂,慢慢掌握较复杂的单句和复句。单句中包括定语状语、复句中包含连接词。

作者: zjing0615    时间: 2009-11-11 11:52
标题: re:方老师,您好!  感谢主给您的恩典!...
方老师,您好!
  感谢主给您的恩典!也祝您身体健康,能有更多的精力帮助这些特殊的孩子。求神保守!
作者: 琛爸    时间: 2009-11-11 22:14
标题: re:好贴,给我的感觉是一定要未雨绸缪,先把一...
好贴,给我的感觉是一定要未雨绸缪,先把一年级的书买回来自已先研究透.最好能演变成孩子感兴趣的方式在生活中一点点渗透.滴水穿石,我想在上小学前尽量把基础打牢些.要不到时措手不及就麻烦了.
作者: 礼儿妈妈    时间: 2009-11-11 22:33
标题: re:先收藏再说,为读小学而努力加油!!
先收藏再说,为读小学而努力加油!!
作者: 燕原    时间: 2009-11-11 22:51
标题: re:恩,T版的近期目标里没难点:看图说话和语...
恩,T版的近期目标里没难点:看图说话和语气中的情感。 想听听你的看法,我觉得这两点实在是太难了。

除非是边缘的孩子,有可能在一年级的年龄解决,典型的孩子怎么办呢?

作者: hangli123    时间: 2009-11-11 22:58
标题: re:真是很头疼儿子现在的语文学习,光是拼音都...
真是很头疼儿子现在的语文学习,光是拼音都教了无数遍了,会背下来,但单独指认就不会,尤其是双韵母和整体认读音节,搞得我们都要崩溃了。
请教方老师,教拼音有什么窍门吗?
作者: 方静    时间: 2009-11-11 23:09
标题: re:我自己的拼音一塌糊涂,所以略过不说。
我自己的拼音一塌糊涂,所以略过不说。

作者: BMW    时间: 2009-11-12 06:51
标题: re:教自闭症的小孩主要是一个方法问题。我的拼...
教自闭症的小孩主要是一个方法问题。我的拼音好,可是让我教小孩,就是不行。方老师就算拼音不好,但会教,教出的小孩拼音肯定比她还好。
作者: 何子    时间: 2009-11-12 07:17
标题: re:楼上的意思是:不能略过不说。这种教学更具...
楼上的意思是:不能略过不说。这种教学更具说服力和水平,是吧?。

最近看到二个不会拼音的孩子,但能认字,认很多。

他认拼音也像认字一样,可以读,但不能拼。
作者: thankstoyilin    时间: 2009-11-12 08:28
标题: re:方姐的拼音应当没问题啊,打字不是挺快的嘛...
方姐的拼音应当没问题啊,打字不是挺快的嘛。你说的拼音不行,估计是南方人特有的两个难点,翘舌音和后鼻音。不过,对我来说,这两个所谓难点,用来教孩子没问题,都能发得标准,只是不习惯而已。翘舌音问题不大,后鼻音更不习惯一点。如果不是在教孩子,我发“音”和“英”、“根”和“耕”是不会有区别的。当然,由于我不是福建人,“干”和“刚”很容易发清楚。呵呵。

对乐乐来说,这两个肯定是难点。发现教他发翘舌音就有困难。----实在发不好,也就罢了,到时候记住哪些字该翘舌也就算蒙混过关。就像我,拼音输入法不采用任何模糊音,打字基本不出错。

乐乐的拼读和四声已经过关了。最开始的一两天,教他“f  a = fa”,结果他“泛化”成 “m  a = fa”。还好马上就知道拼读是怎么回事儿了,我把拼读的过程做了个“慢动作”演示,他理解了。

燕原提到的朗读时的感情,我还没真正开始做。不过在讲故事的时候,我们让乐乐模拟过故事里的角色说话,比如“**很高兴地说...”“**感到很伤心,说...”让他语气里体现出高兴和伤心来。现在的阶段,乐乐做起来有点“为高兴而做高兴”,这其中虽然也包含他的一些理解在里面,但还算不上由衷。

情感也分层次的吧,低层次的是“高兴、伤心、愤怒”,高层次一点的是“自豪、得意洋洋、揶揄、嘲讽....”等等。这些语气,已经不单单是语文的教学内容,本质上就是社会性情感的获得过程。得靠综合治理,也取决于孩子自身的进步。
作者: WANGZHIJIAN1    时间: 2009-11-12 09:51
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ha...
下面引用由[U]hangli123[/U]发表的内容:

真是很头疼儿子现在的语文学习,光是拼音都教了无数遍了,会背下来,但单独指认就不会,尤其是双韵母和整体认读音节,搞得我们都要崩溃了。
请教方老师,教拼音有什么窍门吗?

你要让他写,光是指认不行的,而且要很清楚的告诉他单韵母,复韵母,前鼻韵母,后鼻韵母都有哪些。按顺序来,因为是有规律的。

单韵母的四声,要不断的练特别是第三声,标调的位置,要通过多写,才能熟练。

我儿子上小学前,一点拼音也不会,现在拼音在班上算是不错的了。

学拼音有很多关键的点,只能是通过多练,多写来提高。

做作业的时候,要让他自己读题。

还有就是,我很赞同方老师关于写字的规范问题。一定要按笔顺来,一年级要求会写的字并不多,每课也就3几个,笔画,笔顺的要求不能降低。有些孩子到了高年级,字写的还像是堆出来的,随着写字量的加大,会增加记忆难度。

作者: graceliu    时间: 2009-11-12 11:57
标题: re:关于朗读课文要读出感情读出语气的问题,请...
关于朗读课文要读出感情读出语气的问题,请问是否需要给孩子做出示范?就是说家长先用带语气的方式来读,让孩子听并找到那感觉,然后再让孩子读?方老师能具体谈谈方法吗?
作者: 方静    时间: 2009-11-12 11:59
标题: re:示范和大量的练习一定是需要的
示范和大量的练习一定是需要的

作者: 方静    时间: 2009-11-12 12:00
标题: re:开始读小学一年级语文,上海教育出版社的。...
开始读小学一年级语文,上海教育出版社的。
到底是上海,课本编的和其他出版社的大不一样,有些晕,以我自己理解的来吧。
作者: 方静    时间: 2009-11-12 12:08
标题: re:首先出现的是《我爱学语文》强调了听、...
首先出现的是《我爱学语文》
强调了听、说、读、写、问、想。
我怎么觉得我们的孩子一下就栽了个跟头。
听:要上学就会要听,我深深知道的。石头去上学的时候碰到的最大的困难是他不会听,好像有用的信息是无法从耳朵进入的,而课本里很浪漫,说听到了凤姑娘给燕子、青蛙和松鼠送信。
使劲练吧,在家里拉开一点距离,模仿课堂做听的练习。
说:一上来就是自我介绍,有关自我介绍石头到现在还跌跌撞撞的。记得石头上学的第一天,我在窗外观摩,老师就是让孩子自我介绍。轮到石头站起来的时候,石头复述了前面那个女孩的话:我叫王璟,今年7岁,家住长汀路一号。全班轰笑,石头不知所以,我在窗外恨不得钻地洞。
让孩子会自我介绍,不是背书似的,把能想到的一个一年级孩子有可能问的话题用自我介绍的方式来说出来。
但说远远不是自我介绍,多着呢,见招拆招吧。
读:练。、
写:练。
问:难那。有多少孩子在学前真正掌握了问句?如果没有,那就打提前量吧,要不孩子到了学堂只会学舌。
想:更难了。每天创造想的环节给孩子吧。
作者: zxxaylf    时间: 2009-11-12 12:10
作者: 方静    时间: 2009-11-12 12:21
标题: re:猪妈: 有可能的话给我一些资...
猪妈:
     有可能的话给我一些资料。
作者: zxxaylf    时间: 2009-11-12 12:26
作者: GOGO妈    时间: 2009-11-12 12:33
标题: re:刚考完期中考试,拿到了一年级的测试卷,有...
刚考完期中考试,拿到了一年级的测试卷,有没有上传图片的功能?
作者: GOGO妈    时间: 2009-11-12 12:42
标题: re:我们是人教版。第一题:小火车开来了!...
我们是人教版。
第一题:小火车开来了!请你给火车上的拼音宝宝归类。(12分)
b yue ai en sh ri m iu wu f ying ou
声母:
韵母:
整体认读音节:
(要求写在四线格里)

二、读一读,在正确的读音后面画勾(12分)
老师  lao shi    lao si(音调没法标)
台灯  tai den    tai deng
衣服  yi fu      yi  fu(前一个fu是二声,后一个fu是轻声)
校    xiao  jiao
雨    yu    yu(前一个U带两点,后一个U不带)
响    xiang  xian
作者: zc    时间: 2009-11-12 13:42
作者: zc    时间: 2009-11-12 13:48
作者: 老郭    时间: 2009-11-12 14:18
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...
下面引用由[U]方静[/U]发表的内容: 听:要上学就会要听,我深深知道的。..

绝对同意。
作者: 妮子妈    时间: 2009-11-12 14:29
标题: re:明年就要上学了,怎么这么难啊,我是越看越...
明年就要上学了,怎么这么难啊,我是越看越没信心,感觉能力到了,一切都是水到渠成,教的方法固然重要,我们可以想到他心里,但永远做不到他前面.
作者: zxxaylf    时间: 2009-11-12 15:26
作者: hangli123    时间: 2009-11-12 21:26
标题: re:我儿子认字也还行,拼音只认识单云母和大部...
我儿子认字也还行,拼音只认识单云母和大部分声母,只要到了双韵母和整体认读音节就歇菜,今天又在家里恶补了半天,搞的我和他爸都心力交瘁,儿子也委屈的不行,但效果了了。我感觉很失败,看到儿子的样子也很心疼,但辅导他半天还是没有效果还是让我忍不住气急败坏,总是做不到心平气和。
还好有以琳,让我可以有一个可以宣泄的地方,否则我真要抑郁死了。
作者: 方静    时间: 2009-11-12 23:23
标题: re:我爱学语文部分的第二篇是处处是识字的课堂...
我爱学语文部分的第二篇是处处是识字的课堂。
是强调要到处教孩子认字,更重要的是用字。
认字我们的家长做的很多,用字呢?用比认更重要,而且要多方面地用。

第三篇是个个做学语文的主人
这篇强调的是孩子主动地学,快乐地学。
用出卡片的防护四,用演节目的方式,用当老师的方式,用一起读的方式。

每个孩子的学习其实都有共同点,那就是如果教者能激发学者的兴趣,效果将会事半功倍。
作者: 清潭    时间: 2009-11-12 23:27
标题: re:我们这边用的是苏教版,配了本参考书是《字...
我们这边用的是苏教版,配了本参考书是《字词句篇 难重点手册》。我觉得这书还不错,不知道其他人怎么看。
作者: 熹儿妈妈    时间: 2009-11-12 23:33
标题: re:目前对我来说头痛的是:良好的学习...

目前对我来说头痛的是:良好的学习习惯。 每天在桌前大的呼小的叫,今天晚上我在想:什么时候作业时不用我守着啊? 就看着的都还一会玩这一会画那,然后就是姿势问题,头痛啊!!
作者: thankstoyilin    时间: 2009-11-13 08:20
标题: re:熹儿在这方面可能和乐乐相像的,生意经多。...
熹儿在这方面可能和乐乐相像的,生意经多。吃完晚饭,得出门到超市买点小东西、散个小步,才能开始上课。否则他就觉得太亏了。

大呼小叫没用的,----除非是想偶尔发泄一下出口恶气(这是我身上的毛病)。

现在我的基本手段是冷面、指令尽量做到“柔和而坚定”,乐乐懂得大人心思,知道不得不完成没有余地之后,也就死心不抗拒了,这样他反倒踏实下来,有耐心写完一张A4的米字格汉字。

有段时间以来,乐乐催着我不要守着他,推开我,“爸爸去看书”,他要一个人不受我指指点点地写字。这种情况下,他能不离开座位地做下去,但中间做做小动作就自由了些,偶尔抬眼瞅瞅我,然后缓过神来继续写几个。因为现在的阶段是要让他写好字形、不开小差,所以我只能偶尔满足他“自主”,通常还是要监督着他。
作者: 张雁    时间: 2009-11-13 10:40
标题: re:拼音也是我家乐渔没有克服的难点。如果会了...
拼音也是我家乐渔没有克服的难点。如果会了拼音阅读就提高得更快了,而且还可以加上打字。
我买了一张教拼音的光碟,可是觉得课程开得飞快,没有复习和游戏的环节。有些不适用。谁能推荐一种比较好的教拼音的教学光碟呢?
作者: chongermum    时间: 2009-11-13 11:58
标题: re:我们这里刚下了有气象记录以来最大...
    我们这里刚下了有气象记录以来最大的一场雪,51厘米,中小学都停课了,我也得闲说说儿子语文学习的体会。
   chonger学校发了两套语文教材,一套是冀教版的,另一套是北师大版的,平时以冀教版为主,选择性的教北师大版教材的课文。北师大版的教材开本大,印刷很精美,孩子很喜欢。
    关于拼音,儿子的拼音是三、四岁的时候跟“洪恩宝宝学拼音”的光盘学的,很感兴趣,会拿笔写也是从拼音开始的,后来亲戚又送了一个拼音有声挂图,用手点哪个音节,音箱里会读出来,还有复读、测试。小孩子很感兴趣,自己主动去玩,教拼音有困难的家长可以试试。一般的图书大厦应该有卖。后来又玩《wawayaya》的软件,拼读掌握的还行。孩子上学后发现,孩子虽然拼音都会,但他是自学的,他不懂单韵母、复韵母、声母和整体认读音节的分类,又教了一下;认识的字拼读没问题,但不认识的字会拼但声调把握不准确;纯拼音的阅读问题最大,平时还是依靠认的字多忽视了拼音阅读,不像正常孩子先是熟练的读拼音。学校老师用多媒体演示生字树的flash来让学生们掌握生字的认识,包括拼音、笔画、结构、部首、释义,效果不错。
    关于认字,儿子先是从卡片上认得很多字,后来也是看了《洪恩宝宝学汉字》认识了字的笔顺、组词等,会拿笔写了,认识的字就都写了出来,平时因为他是视觉型的孩子,我也经常把他感兴趣的东西、事情写下来给他看,结果儿子认了很多字,也会写,自己也会去学字,上学后倒是用上了,在认字上不用管,但儿子认字写字有点刻板了,,回家就写字,把卡片上的字顺序不错的写下来,还写看到的字,在以琳时,写旁边的“恒星老年公寓”“禁止攀登”,青岛的汽车站名....现在学校学弟子规,他也天天在家默写,家里一沓一沓的纸都是他写的,平时手上的刻板动作也是伸着食指在比划字。这方面也很伤脑筋,不知该不该管,怎么管?
    朗读问题,chonger虽然认识很多的字,但朗读的连贯性不好,每天都在练习读课文。因我是陪读,发现学校的老师在教课文时,先是示范读一遍,再让学生跟读、齐读、轮读,之后叫几个同学分部分轮读,然后叫其他同学来评价这些同学读的怎样,读的是不是有感情和声音是不是洪亮是评价的重点。但这个朗读的感情问题对我们孩子是很难的,每到评价的时候,肯定他是听不懂的,我在家模拟时,也是只能问他妈妈哪遍读的好?这个问题我觉得跟理解有很大关系。
   另外,我发现语文学习时,还要教孩子会读练习题或测试题的要求,虽然低年级测试时老师会给学生读题目,但我们孩子听的能力不好,跟不上或听不懂,都会影响他们的答题,平时也要练习。
作者: 方静    时间: 2009-11-13 15:49
标题: re:第二部分 入学准备我是小学生...
第二部分  入学准备

我是小学生

我把这个句子拆开来看,牵涉到5个部分;
我:代词的掌握。有我,就一定要掌握你和他,还有复数我们、你们、他们
是:肯定词,那么就要掌握否定的不是。
小:有小就有大。小这个字的扩展使用,会组词,会造句。
学生:可以说是职业的一种。其实幼儿园教学中是有关于职业的教学内容的,那么所有关于职业的常见名词,以及和这些职业相关的词。比如医生和生病、打针、吃药等相关。
接下来是关于小学生的口语交际练习,而我前面提到的内容都可以作为口语交际练习的。
我是小学生,我也是小学生,我们都是小学生。
是.....也是.......都是,这个句型的学习,在生活中随时泛化这个句型。
一个普通的孩子家长是不用这样去教的,但我们必须这样去教,把相关的内容帮助他串起来。
作者: 玮玮    时间: 2009-11-13 16:30
标题: re:现在最头痛的问题就是孩子作业时注意力不集...
现在最头痛的问题就是孩子作业时注意力不集中,老想快点应付完事。
还有一个问题就是姿势的问题,每次要说好多次“把头抬高”、“身子坐正”。可是收效甚微。

作者: wwg    时间: 2009-11-14 00:38
标题: re:我们广东是用语文出版社的S版教材。
我们广东是用语文出版社的S版教材。
作者: 斯巴达    时间: 2009-11-14 06:37
标题: re:谢谢大家的付出,为孩子的上学之路指引了明...
谢谢大家的付出,为孩子的上学之路指引了明灯。
作者: 庭院梧桐    时间: 2009-11-14 09:11
标题: re:如果在普小就不得不按照现行的教学思路走,...
如果在普小就不得不按照现行的教学思路走,如果学语文不是为了考试,或许可以尝试用一种更轻松愉快的学习方式。

有个网站挺好的,各种版本的语文课文都有,http://52yw.jiaxiaoquan.com/yyk.aspx
作者: thankstoyilin    时间: 2009-11-14 09:44
标题: re:谢谢楼上的网站!我记得今年上半年去书店买...
谢谢楼上的网站!我记得今年上半年去书店买第一册的语文数学书,可能很多家长都有提前给孩子做入学准备的想法,以至于一年级的课本时常脱销。

有这个电子版就太好了。
作者: zc    时间: 2009-11-14 14:08
作者: Miranda    时间: 2009-11-14 22:59
标题: re:所有的学习方法,都离不开“多练”。我现在...
所有的学习方法,都离不开“多练”。我现在最痛苦的事情,就是老觉得时间不够用啊!不是我的时间不够用,是儿子的时间不够用啊!为儿子安排时间表的时候,总是在取舍之间痛苦地徘徊。也不想把儿子逼疯,还得留下玩的时间的呢!
作者: 忘了我是谁    时间: 2009-11-15 01:55
标题: re:阅读理解分解到词汇的教学 如果...
阅读理解分解到词汇的教学

如果把词汇仔细分一下的话,可以分为几个层次:
1.名词,像苹果,鸭梨,桌子。。。这种词汇对一般的自闭症的孩子不成问题,聪明的孩子,一天能学10个8个的,教起来特有成就感。根据教学经验,小忘定义为:成名一级。
2.动词,形容词,像跑,跳,哭,笑,光滑的,粗糙的。。。这一类的词汇教起来比名词要难一些,但是,毕竟还是眼睛能看到的,想想办法,孩子最后一般都还能学会。根据教学经验,小忘定义为:成名二级。
3.抽象的名词,像‘形状’,‘颜色’,‘整体’,‘内容’。。。之类的词,这一类的词教起来就比较会困难一些了,需要孩子在基本的词汇和心智上都有一定的基础,才能教得下去。 根据教学经验,小忘定义为:找抽一级。
4.抽象的形容词,像‘优雅的’,‘鄙俗的’,‘圣洁的’,‘慈悲的’。。。这一类词说实在的,就算正常人,有的时候每个人对这些词的理解都不一样,属于大致有个范围的词。根据教学经验,小忘定义为:找抽二级。
5.抽象的动词,尤其是几层心理活动的,根据不同环境,不同人产生的心理活动。像‘偷窥’,‘羡慕’,‘嫉妒’,‘委屈求全’,‘阳奉阴违’,‘指鹿为马’。。。这一类词对正常人来说,理解不成问题,但是,对自闭症的孩子来说,首先,心理活动的词就是一大难点,别说‘阳奉阴违’,‘指鹿为马’这种拐着弯的撒谎了,就是直接的‘撒谎’。。。,那个啥, 你教个试试? 根据教学经验,小忘定义为:找抽三级。

自闭症的孩子从一开始就有词汇的问题,功能低的孩子久久不能开口,功能高的孩子开口说,但是外人看起来是胡说八道。这里除去生理的原因不说,我只说一下跟阅读理解有关的词汇的问题吧。其实,你看完我上面写的就会有一个大致的明白,孩子在阅读理解上有问题的词汇,基本集中在‘找抽’那三级里面。有的时候,其实,你觉得,孩子的词汇有啊,功能高的孩子甚至能给你背出字典上的定义。但是,一用起来却是词不达意,或者跟当时的语境完全不符合,陷入胡说八道的境地。

我觉得,孩子一上学,从词汇上来说,阅读理解上首先面对的是几个难点:
1.开始面对书面语言。像‘外型’,‘智慧’,‘离去’,‘种植’。。。这种平常生活中口语很少用的词,在书本中却大量出现,甚至是作业考试的重点。这些词汇有一些可以利用孩子已经知道的词汇做同义词的教学,比如,‘离去’就是‘走了’,但是,需要强调的是,有必要跟孩子说清楚,这是书面语言,平常说话不能用,如果孩子平常说话出现这样的词汇要及时制止,要不然问题就大了。这些词汇还有一些是属于‘找抽一级’的词汇,需要从头教起,比如,‘外型’,‘智慧’。
2.课文中有很多拟人化的故事,这对正常的孩子来说是一种趣味,对凡事一板一眼的孩子来说,是一种折磨。这就需要在平常的阅读中教导孩子忽略‘鱼儿怎么笑’,‘兔子怎么哭’的问题,而把注意力集中到‘鱼儿开心’和‘兔子难过’的问题上。透过现象看本质,有点‘找抽三级’的意思。
3.阅读理解中用词精细的部分,比如方姐家访中,一个孩子的考试中出现的“再三”和“再次”。这种词汇不仅需要对词本身定义的理解,还需要一定的生活经验,所以,平常在生活中,家长们要随时记得几个孩子需要练习的词汇,一有机会马上现身说法。其实,这类词汇还是可以归到‘成名二级’的。
4.阅读理解中"这个故事说明了什么道理?"的问题。这个虽然不是一朝一夕能解决的,但也真不是,“咱就坐那儿哭死算了”的。我前一个星期写过“怎么聊天不跑题”的问题,从那个角度来说,是限制孩子守住一个话题,但从“这个故事说明了什么道理”来说,是一个和“怎么聊天不跑题”是一个逆向的思维,就是说,从一堆话里找一个“话题”,这个比“守住”一个话题还难一些,但是,也可以从孩子有一定语言的时候就提前做起来,比如,同样是用画片,每次做完对话,可以再给这个画片找个标题。比如,用几张同类的画片或者简单故事的画面,让孩子找个标题,开始的时候人物内容要尽量简单,就是一个人物,一个事情,比如说,小猫喜欢钓鱼。然后,加进一些去和回来的画面,但是,主题仍然是,‘小猫喜欢钓鱼’,然后,再加进一些过程中的曲折,但是,主题还是,小猫喜欢钓鱼。也可以,在读书的过程中,跟孩子分析每一本书的标题,为什么这本书叫‘小猫喜欢钓鱼’?还有,这类的逆向思维,有些时候,实际上是一些因果关系的总结,”道理“这个词和聊天的“题”一样,也是需要教孩子什么是“道理”。比如,平常生活中,如果有人不守交通规则出了事,这就可以用来教孩子,“这件事说明了什么道理?”这个“道理”是可以在孩子的理解层面上说清楚的。这样的事情多了,孩子慢慢就知道“总结道理”了。

我在这里建议家长们给孩子写一份词汇表,分名词,动词,形容词。。。每个词可以按难度写上等级,当然,你可以用比’找抽三级‘更好的等级词汇,每个词写上孩子对这个词的掌握程度,比如,完全理解运用,需要泛化或者只理解表面意思。。。这样,你可以利用这个词汇表做很多事情,对于完全理解运用的词,可以做词汇组合,横向教,比如说,知道‘多’‘少’,‘同样’,‘一个’,‘两个’,可以教‘多一个’,‘少一个’,‘同样多’,‘拿同样两个’,对于需要泛化的词,要每天兜里揣几个,随时随地的教,这个只能靠家长,给你十个‘方老师‘,二十个‘小忘’也没用。这个词汇表要经常更新。

我要强调的两点是,第一,阅读理解很困难,但是,如果你站在高一点的地方看一看,还是有很多地方是可以分解教的。但是,家长要持之以恒,根据孩子的具体情况,每天要进行词汇方面的教学,积少成多。有些’找抽‘级别的词汇,甚至需要分几个阶段,根据孩子的心智的成长,逐渐教上几年。第二,孩子在阅读理解中反映出来的问题,其实,可以在做ABA教学的时候就提前教起来,在孩子小的时候就提前教他“道理”,“主题”的东西,有这个提前很重要,因为这些都不是一天两天就能教出来的,等到上小学再开始教就紧张了。这些问题说到底还是一个理解和灵活运用的问题,需要不断的练习。

小忘得了流感了。。。大概不是’猪流感‘,自我感觉是’猴流感‘。一边上班跟着同事们上窜下跳,同干活共咳嗽,一边下了班到以琳,还蹦得比谁都高。。。哎!。。。饿了,煮方便面去。。。
作者: 老郭    时间: 2009-11-15 09:43
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]庭院...
下面引用由[U]庭院梧桐[/U]发表的内容:

如果在普小就不得不按照现行的教学思路走,如果学语文不是为了考试,或许可以尝试用一种更轻松愉快的学习方式。

有个网站挺好的,各种版本的语文课文都有,http://52yw.jiaxiaoqua...

谢谢您推荐的网站,非常好,再次感谢。
作者: 清潭    时间: 2009-11-15 10:58
标题: re:小忘辛苦了。身体不舒服,还吃方便...
小忘辛苦了。

身体不舒服,还吃方便面,心疼啊!
神七的电话都打不通,神六、神五的也打不通,要不就可以送汤过去了。
作者: 忘了我是谁    时间: 2009-11-15 11:57
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]清潭...
下面引用由清潭发表的内容:

小忘辛苦了。

身体不舒服,还吃方便面,心疼啊!
神七的电话都打不通,神六、神五的也打不通,要不就可以送汤过去了。

谢谢清潭!周末又加上生病,懒得动弹了.好在我打小没人疼,生病吃方便面,很习惯了,呵呵.
作者: 忘了我是谁    时间: 2009-11-15 12:05
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]方静...
下面引用由方静发表的内容:

第二部分  入学准备

我是小学生

我把这个句子拆开来看,牵涉到5个部分;
我:代词的掌握。有我,就一定要掌握你和他,还有复数我们、你们、他们
是:肯定词,那么就要掌握否定的不是。
小...

这些东西,孩子上学之前就最好都已经教过掌握了,等孩子上学再教,那个就是"现上轿现扎耳朵眼"了.能急出人命来的.当年楼瓦斯的所谓"康复"孩子的统计数据,标准是孩子能顺利的独自完成小学一年级.所以,可想而知,这学前的准备是多么不容忽视的.
作者: 求索的人    时间: 2009-11-15 12:58
标题: re:小忘老师关于词汇的训练写的太好了,对我们...
小忘老师关于词汇的训练写的太好了,对我们这些即将上学的孩子家长是及时雨,收藏了。生病了,对自己不能这么马虎,一定要多爱自己一点,可以煮点粥买点可口的小菜,或者煲个老母鸡汤,多出汗、多休息会舒服些,别轻视了小感冒。
作者: 行云流水    时间: 2009-11-15 15:40
标题: re:方老师此帖子为我们指明了方向,何不再开个...
方老师此帖子为我们指明了方向,何不再开个谈小学数学学习的帖子,让我们这些即将进入小学的孩子作好哪些准备呢。
作者: yitonglisa    时间: 2009-11-15 16:05
标题: re:谢谢方姐姐和小忘老师的教导. 方姐姐一课...
谢谢方姐姐和小忘老师的教导. 方姐姐一课一课地提及, 我跟着再从头来一遍. 从20课开始我们已经不跟着学校进度了. 只有每天写字还写一些. 拼音的部分要说出是三拼音和四拼音,对桐来说,太难了,课堂上老师一提这一段教学,桐在下面就发急,实在太难对他来说.. 我就不跟学校的进度, 跟这方姐的进度了.

争取把学好点, 明年重读一年级.
作者: 方静    时间: 2009-11-15 21:00
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]忘了...
下面引用由[U]忘了我是谁[/U]发表的内容:

阅读理解分解到词汇的教学

如果把词汇仔细分一下的话,可以分为几个层次:
1.名词,像苹果,鸭梨,桌子。。。这种词汇对一般的自闭症的孩子不成问题,聪明的孩子,一天能学10个8个的,教起来特有...

小忘病中还给大家码字,实在是比雷锋还雷锋,赞一个。
今天神七正常维护,没法送汤给你了,还是继续吃方便面吧。
作者: 何子    时间: 2009-11-15 21:30
标题: re:方便面里面加上西红柿,打个鸡蛋蛋花,扔二...
方便面里面加上西红柿,打个鸡蛋蛋花,扔二片生菜,就着点肉松下去。

好消化,营养也够,味道也够。
作者: 忘了我是谁    时间: 2009-11-15 22:22
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]何子...
下面引用由何子发表的内容:

方便面里面加上西红柿,打个鸡蛋蛋花,扔二片生菜,就着点肉松下去。

好消化,营养也够,味道也够。

谢谢!这个招比王母娘娘的神七好使多了。
作者: 方静    时间: 2009-11-15 22:25
标题: re:悔啊!加西红柿、蛋花、生菜,这些不太...
悔啊!
加西红柿、蛋花、生菜,这些不太简单了吗?
再加个海参吧,可以提高免疫力的。
海参提前用开水放暖瓶里泡10个小时左右,剖开洗净。
方便面快好的时候扔进去,每天吃一个,保证百毒不侵,千病不袭。
作者: 忘了我是谁    时间: 2009-11-15 22:26
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]求索...
下面引用由求索的人发表的内容:

小忘老师关于词汇的训练写的太好了,对我们这些即将上学的孩子家长是及时雨,收藏了。生病了,对自己不能这么马虎,一定要多爱自己一点,可以煮点粥买点可口的小菜,或者煲个老母鸡汤,多出汗、多休息会舒服些,别轻...

轩在上学之前,如果有可能的话,多教他一些,这样,等他上了学,你可以多把精力放到他对新环境的适应问题上去。谢谢轩妈的关心。
作者: 忘了我是谁    时间: 2009-11-15 22:34
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]方静...

小忘病中还给大家码字,实在是比雷锋还雷锋,赞一个。
今天神七正常维护,没法送汤给你了,还是继续吃方便面吧。

唉!我一码字还忘了咳嗽,这不曲线养病吗,雷锋叔叔没得过猴流感吧,我就不跟他比了。
还有,看看人家何子是怎莫教俺吃面地?姐姐没在以琳,这个教学水平下降啊。
作者: 忘了我是谁    时间: 2009-11-15 22:40

悔啊!
加西红柿、蛋花、生菜,这些不太简单了吗?
再加个海参吧,可以提高免疫力的。
海参提前用开水放暖瓶里泡10个小时左右,剖开洗净。
方便面快好的时候扔进去,每天吃一个,保证百毒不侵,千病不...

多谢姐姐,俺们美国大农村,海参木有!暖瓶木有!我不在你帖子里跑马了,回头大家来看小学语文学习,又学会煮方便面了。[EM04]
作者: chongermum    时间: 2009-11-15 22:59
标题: re:方老师、小忘老师辛苦了!看了小忘老师...
方老师、小忘老师辛苦了!
看了小忘老师的“阅读理解分解到词汇的教学”我想到一个问题:看了很多上学的帖子,很多孩子在语文学习上都是认字、组词不错,一到造句就不行了,我家冲儿也是这样,我理解的是这跟词汇的理解和泛化紧密相关,对吗?那进一步再论,是不是该“阅读理解分解到句子的教学”了?
是不是我太心急了?因为大师们的帖子太精彩了,总想期待下文。
作者: 方静    时间: 2009-11-16 07:58
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ch...
下面引用由[U]chongermum[/U]发表的内容:

方老师、小忘老师辛苦了!
看了小忘老师的“阅读理解分解到词汇的教学”我想到一个问题:看了很多上学的帖子,很多孩子在语文学习上都是认字、组词不错,一到造句就不行了,我家冲儿也是这样,我理解的是这跟词汇...

对我们的孩子来说认字是不太会有问题,但组词还是要去分析,是他硬记的,还是真的在生活中碰到而关键时刻喷发的?如果是后一种离造句就不远了。
我的经验是,生活中一定要多和孩子用字组词,用词造句,是和场景贴近的,这样他容易印象深刻。
到阅读的时候,我反对一句一句去讲。因为阅读的重点是对整篇文章的理解,而不是对某个句子的解读。所以更要强调整体的去理解文章。
作者: 语晨313    时间: 2009-11-16 08:06
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]th...
下面引用由[U]thankstoyilin[/U]发表的内容:

熹儿在这方面可能和乐乐相像的,生意经多。吃完晚饭,得出门到超市买点小东西、散个小步,才能开始上课。否则他就觉得太亏了。

大呼小叫没用的,----除非是想偶尔发泄一下出口恶气(这是我身上的毛病)。...

柔和而坚定,好。我LB的话叫-态度温和,语气坚定。目前对晨宝感统用这一招,下面要执行到精细。
作者: 方静    时间: 2009-11-16 21:04
标题: re:入学准备2 我高高兴兴上学校我...
入学准备2  我高高兴兴上学校
我  高高兴兴  上学校
AABB这样的词在上学前就应该掌握很多,老师和家长要尽可能多地教给孩子,并且让孩子会使用。
这里还是注意的是上学校,上学校去干什么孩子需要知道,同时这里的上学校差不多等同于上学了。引申出上班,上课这些常见的词组。
有关上学前要准备什么也都要让孩子知道,并且能不经提醒而说出来。
学校里有哪些设施这也是需要小朋友知道的,这些设施的用处是什么?学校里的设施和幼儿园有什么不同,可以让孩子描述。这样的找不同有助于孩子的观察能力的提高。
我和校字需要认读。

3、学校里同学多
这个句型需要泛化,这地熟练掌握这个句型。比如超市里人多。大街上汽车多。可以变成真多,读的时候语气词要表现出来,为有感情朗读做准备。
......里......多,也可以变成什么地方什么少,并且让孩子会使用。
我在教石头的时候,总是把课本当一个标准,否则我自己很难把握他到底应该知道什么,有了一个这样的标准,我就可以方圆二三十里进行扩散教学,让孩子掌握更多的知识点,我也更强调平时巩固和使用这些知识点。
作者: 方静    时间: 2009-11-16 22:56
标题: re:我喜欢每讲完一个句型的时候就当场根据场景...
我喜欢每讲完一个句型的时候就当场根据场景活学活用,以琳的语言课一直是这样做的。
我高高兴兴上学校。
孩子掌握了以后,可以递给他一个购物袋,引导孩子说出:我高高兴兴上超市。我高高兴兴上街。
可以给他看公园的画片,不用提示说出我高高兴兴上公园。
扩展到:我高高兴兴去玩。我快快乐乐去游乐场。
家长需要准备的是各种图片。
把以前教过的句型结合起来,可以演变成我和妈妈高高兴兴上超市。
小朋友们高高兴兴上幼儿园。

学校里同学多。
可以给看图片变成超市里人多。 操场上小朋友多。
可以给他看一个盒子,里面有很多积木,让他想应该怎么说:盒子里积木多。
那如果看一个只有一块积木的盒子呢?盒子里积木少。
两个句子合起来:这个盒子里积木多,那个盒子里积木少。

也许大家会觉得这样有必要吗?我想说绝对有必要的。我经常去听一组的语言课,孩子们很快可以学会一个句型,但是如果你不让他尽快泛化并且稍微有些变化地泛化的话,他根本无法在生活中灵活使用。
日积月累吧。
作者: 燕原    时间: 2009-11-17 00:05
标题: re:我家有个努力学中文的一年级学生,整天不会...
我家有个努力学中文的一年级学生,整天不会的就是组词,所以也跟着学习了。

贴点网上找的AABB词组,看肚子里没词的我,能不能也泛化到方圆二三十里:

四四方方,舒舒服服,白白胖胖,冷冷清清,和和气气,松松垮垮,亮亮堂堂,踏踏实实,轰轰烈烈,红红火火,吃吃喝喝,欢欢笑笑,
甜甜蜜蜜,马马虎虎,忙忙碌碌,慌慌张张,痛痛快快,迷迷糊糊,匆匆忙忙,明明白白,大大方方,吞吞吐吐,大大咧咧,拖拖拉拉,
腻腻歪歪,大大小小,平平安安,七七八八,生生世世,急急忙忙,嘻嘻哈哈,破破烂烂,叮叮咚咚,嘟嘟囔囔,漂漂亮亮,稳稳当当,
鬼鬼祟祟,含含糊糊,冷冷落落,悲悲切切,浩浩荡荡,说说笑笑,蹦蹦跳跳,里里外外,和和美美,斯斯文文,比比划划,利利索索,
病病殃殃,踉踉跄跄,赫赫巍巍,层层叠叠,林林总总,忐忐忑忑,朝朝暮暮,零零碎碎,堂堂正正,吵吵闹闹,陆陆续续,罗罗嗦嗦,
花花绿绿,欢欢喜喜,挑挑拣拣,慢慢腾腾,吹吹打打,打打闹闹,推推搡搡,稀稀拉拉,扭扭捏捏,暖暖和和,浑浑沌沌,嘀嘀咕咕,
唯唯诺诺,跌跌撞撞,蓬蓬松松,熙熙攘攘,断断续续,沟沟岔岔,邋邋遢遢,详详细细,叽叽喳喳,滴滴答答,乒乒乓乓,勤勤恳恳,
老老实实,缠缠绵绵,淅淅沥沥,干干净净,整整齐齐,三三两两,口口声声,原原本本,兢兢业业,形形色色,洋洋洒洒,战战兢兢,
郁郁葱葱,卿卿我我,清清楚楚,沸沸扬扬,袅袅婷婷,曲曲折折,支支吾吾,懵懵懂懂,反反复复,清清白白,安安静静,地地道道,
多多少少,躲躲闪闪,风风雨雨,分分秒秒,缝缝补补,方方正正,祖祖辈辈,扎扎实实,仔仔细细,影影绰绰,密密麻麻,结结巴巴,
家家户户,是是非非,庸庸碌碌,服服帖帖,隐隐约约,歪歪扭扭,简简单单,星星点点,真真假假,恭恭敬敬,亲亲热热,风风火火,
时时刻刻,犹犹豫豫,懒懒散散,哆哆嗦嗦,疯疯癫癫,磕磕碰碰,断断续续,虚虚实实,严严实实,辛辛苦苦,乖乖巧巧,客客气气,
。。。。

晕过去了。。。。。

作者: zxxaylf    时间: 2009-11-17 10:04
作者: 方静    时间: 2009-11-17 10:48
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]燕原...
下面引用由[U]燕原[/U]发表的内容:

我家有个努力学中文的一年级学生,整天不会的就是组词,所以也跟着学习了。

贴点网上找的AABB词组,看肚子里没词的我,能不能也泛化到方圆二三十里:

四四方方,舒舒服服,白白胖胖,冷冷清清...

燕妹妹怎么找到这些宝贝的? 继续努力,找ABB
收藏。
作者: 汶汶妈妈    时间: 2009-11-17 11:48
标题: ABB,我这儿有
B 白皑皑 白花花 白蒙蒙 白嫩嫩 白生生 碧澄澄
C 潮乎乎 沉甸甸 赤裸裸
D 滴溜溜 顶呱呱
E 恶狠狠
G 干巴巴 孤零零 骨碌碌 光亮亮 光溜溜 光闪闪 光秃秃
H 汗腻腻 汗渍渍 黑洞洞 黑乎乎 黑糊糊 黑亮亮 黑漆漆 黑油油
  黑黝黝 红嫩嫩 红扑扑 红彤彤 红艳艳 红殷殷 滑溜溜 黄灿灿
  黄澄澄
J 金灿灿
K 空荡荡 苦巴巴
L 蓝幽幽 蓝湛湛 乐呵呵 乐陶陶 乐悠悠 乐滋滋 冷冰冰 凉冰冰
  亮晶晶 亮铮铮 绿茸茸 绿森森 绿茵茵 绿莹莹 绿油油 乱哄哄
  乱蓬蓬 乱腾腾
M 慢腾腾 毛绒绒 毛茸茸 明晃晃
P 胖嘟嘟 胖墩墩 胖乎乎 蓬松松
Q 齐刷刷 青幽幽 轻飘飘 清凌凌
R 热乎乎 热腾腾 肉墩墩 软绵绵
S 傻乎乎 湿淋淋 湿漉漉 瘦巴巴 瘦嶙嶙 水灵灵 水凌凌 水汪汪
  松塌塌
T 甜津津 甜丝丝
W 乌溜溜 雾朦朦
X 喜冲冲 喜洋洋 喜盈盈 喜滋滋 香喷喷 响当当 笑哈哈 笑呵呵
  笑眯眯 笑嘻嘻 笑吟吟 笑盈盈 兴冲冲
Y 眼巴巴 眼睁睁 野茫茫 一串串 一簇簇 一颗颗 阴森森 油乎乎
  油黄黄 油亮亮 油腻腻 油渍渍 圆滚滚 圆乎乎 圆溜溜
Z 脏兮兮 粘糊糊 直勾勾 直挺挺 皱巴巴
作者: 方静    时间: 2009-11-17 11:56
标题: re:众人拾柴火焰高
众人拾柴火焰高
作者: 汶汶妈妈    时间: 2009-11-17 12:18
标题: 蜜友SJJ悄给俺的——反义词对子歌
上对下,小对大。前对后,左对右。
多对少,老对少。来对去,男对女。
黑对白,里对外。高对低,粗对细。
远对近,古对今。明对暗,早对晚。
有对无,出对入。宽对窄,买对卖。
南对北,首对尾。西对东,始对终。
干对湿,公对私。美对丑,薄对厚。
咸对淡,甘对甜。天对地,稠对稀。
旧对新,晴对阴。浮对沉,假对真。
强对弱,对对错。开对关,硬对软。
深对浅,加对减。负对正,降对升。
冷对热,饱对饿。死对生,反对正。
直对弯,长对短。胜对败,好对坏。
快对慢,双对单。熟对生,歪对正。
笑对哭,吸对呼。退对进,阳对阴。
优对劣,日对夜。紧对松,轻对重。
香对臭,胖对瘦。后对先,易对难。
冷对暖,忙对闲。爱对憎,贵对贱。
送对迎,动对静。仰对俯,吞对吐。
浊对清,输对赢。悲对喜,劳对逸。
凹对凸,矮对高。利对弊,此对彼。
盾对矛,贬对褒。涝对旱,简对繁。

完全对危险,优点对缺点。
晴天对阴天,寒冷对温暖。
喜欢对讨厌,复杂对简单。
胆小对勇敢,早晨对傍晚。
责备对称赞,坚硬对柔软。
现实对幻想,软弱对刚强。
暗淡对明亮,缓和对紧张。
迅速对缓慢,乐观对悲观。
干净对肮脏,喜悦对悲伤。
沉着对慌张,凶恶对善良。
轻巧对笨重,繁重对轻松。
火热对冰冷,浪费对节省。
迟钝对灵敏,怀疑对相信。
喧哗对安静,动摇对坚定。
黑暗对光明,表扬对批评。
先进对落后,敌人对朋友。
秘密对公开,快乐对悲哀。
扩大对缩小,笨拙对灵巧。
潮湿对干燥,和蔼对粗暴。
憎恨对热爱,隐瞒对坦白。
暴露对隐蔽,陌生对熟悉。
糟蹋对爱惜,惩罚对奖励。
困难对容易,降落对升起。
白天对黑夜,欢送对迎接。
成功对失败,爱护对损害。
幸福对痛苦,正确对错误。
认真对马虎,明白对糊涂。
稠密对稀疏,清晰对模糊。
提倡对禁止,弯曲对笔直。
永久对暂时,结束对开始。
忧愁对高兴,冷淡对热情。
粗糙对光滑,矮小对高大。
愚蠢对聪明,动摇对坚定。
强烈对微弱,勤劳对懒惰。

反义词,对子歌,合辙押韵编得好。
帮你学记反义词,掌握词汇可不少。
天天唱支对子歌,保你记得快又牢。
作者: 方静    时间: 2009-11-17 12:23
标题: re:汶娘: 手上的宝贝都发上来。
汶娘:
    手上的宝贝都发上来。
作者: 汶汶妈妈    时间: 2009-11-17 12:27
标题: re:ABAC要不?
ABAC要不?
作者: 方静    时间: 2009-11-17 12:33
标题: re:只要用得上,啥都要
只要用得上,啥都要

作者: 忘了我是谁    时间: 2009-11-17 13:20
标题: re:我的天啊,我是不行了。我现在根本没机会写...
我的天啊,我是不行了。我现在根本没机会写中文字,我自己的名字上次是什么时候用中文写的?超过两年了吧。
作者: thankstoyilin    时间: 2009-11-17 13:56
标题: 一年级造句100句
据查,一年级的生字如下:

一二三十木禾上下土个八入大天人火文六七儿九无口日中不开四五头乡是见白田电也长山出飞马鸟牛羊小少巾牙尺毛卜又心风广升足走业本平书回片皮生里果今正雨两瓜衣来年左右说话朋友春高你们红绿花草爷节岁亲的行古声多处知忙洗认真扫父母爸全关写完家看着画笑兴会妈奶午合放收女太气早去亮和语千李秀香听唱连远定向以后更主意总先干赶起明净同工专才级队蚂蚁前空房网朵美我叶机他她送过时让吗吧虫往得很河姐借呢呀哪擦抄拾摔拨拦摸谁怕跟凉量最园因为脸阳光可石办法找许别到那都吓叫再象像做点照沙海桥竹军苗王从边这进道贝原男爱虾跑吹地快乐老师短对冷淡热情拉把给活种吃练习苦学非常问间伙伴共汽分要没位孩选北南江湖秋只星雪帮请就球玩跳桃树刚兰各坐座带急名发成晚动新有在什么变条甘埋闯掰跌

本着会认会用的目标,我编了如下100句,用来把这些生字嵌进去。可以裁成纸条订起来认读。

1、        一只可爱的小鸡在过马路。
2、        我们家的小板凳是用木头做的,我们家的餐桌是用玻璃做的。
3、        很久没有下雨了,花儿没水喝,就垂下了头。
4、        禾苗喝了水,就挺直了身子,快快地长高了。
5、        春天,我们把花的种子撒在泥土里。
6、        饼干上面有一层甜甜的白糖。
7、        水上巴士从桥的下面开了过去。
8、        公共汽车到站了,几个叔叔阿姨下了车。
9、        爸爸的个头大,我的个头小。
10、        开花的春天过去后,就到了吃棒冰的夏天。
11、        夏天过去后,就到了秋天。秋天的树叶变黄了,苹果成熟了。
12、        秋天过去后,就到了白雪飘飘的冬天。
13、        进入超市后,要把雨伞收起来。
14、        这个梨太大了,我吃不下,爸爸和我一起吃。
15、        明天很冷,我要多穿一点衣服。
16、        那边有两个人坐在树底下。
17、        消防员叔叔开着消防车去灭火。
18、        明天上午有语文课和数学课。
19、        昨天是星期天,爸爸带我去爬山了。今天是星期一,我要去上学。
20、        昨天,我在运河边看到了一只七星瓢虫。它的身子红红的,有七颗黑色的小点。
21、        九月一日,是我上学的第一天。
22、        我的衣服上裂开了一个小口。
23、        我们家有三口人,爸爸、妈妈和我。我是爸爸妈妈的宝贝儿子。
24、        白日依山尽,黄河入海流;欲穷千里目,更上一层楼。
25、        日子一天天地过去,我就慢慢地长大了。
26、        我的祖国是中国,中国很大,有好多好多人。
27、        吃晚饭的时候,我坐在爸爸和妈妈的中间。
28、        上课的时候要认真听,不能东张西望。
29、        水开了,水壶呜呜呜地叫了起来。
30、        明天是星期六,我不用上学了,爸爸妈妈带去出去玩,我好开心啊。
31、        晚上九点钟的时候,我做完了作业。我洗完脸,刷好牙,就上床睡觉了。
32、        那个小朋友头上戴着一顶小白兔一样的帽子,真好玩儿。
33、        乡下的大伯伯家有很多头小猪,他们挤在一起抢东西吃。
34、        公园里绿绿的草地上,我看见一群白色的鸽子。
35、        涛涛哥哥也是小学生,他比我大,已经上二年级了。
36、        “源源姨!请你帮我拿点水来喝!”  (在卧室的床上喊,呵呵)
37、        我们家有电视机、电冰箱和洗衣机,它们都是家用电器。
38、        今天是晴天,天很蓝,天上有一朵朵白云。
39、        妈妈,你给我买一个水晶球吧!
40、        在青岛海边的沙滩上,妈妈和我捡了很多的小贝壳。
41、        妈妈在工作,阿姨在洗衣服,我在写作业。
42、        在动物园里,大象用鼻子把我和妈妈卷起来,举得高高的。
43、        过了春节,我又长了一岁。
44、        做完手工之后,我要把纸屑拾起来,把地板打扫干净。
45、        科技馆里的大恐龙像真的一样,好可怕啊!
46、        药是苦的,苦瓜也是苦的。苹果、香蕉和火龙果都是甜的。
47、        妈妈下班回家的时候,天已经黑了。
48、        这个姐姐在唱歌,她唱得真好听啊!
49、        今天真冷啊!我摸一摸耳朵,耳朵凉凉的。
50、        爆米花闻起来很香,太好吃了!
51、        阳光从窗户里照进来,卧室里很明亮。
52、        洗脸的时候,要先把毛巾拧干。
53、        吃饭前,要先把手洗干净。
54、        运河上有很多座桥,有的桥高,有的桥底。
55、        我是个快乐的小男孩,我总是很开心,爸爸妈妈非常喜欢我。
56、        我长高了,这条裤子太短了。
57、        我一不小心,把西瓜掉在了地上,西瓜摔破了。
58、        如果我不听话,爸爸就要把我关到小房间里。
59、        因为今天我表现好,所以李老师表扬我了。
60、        这个风筝飞得那么高,是谁放的呀?原来是那个小姐姐放的。
61、        白天的太阳暖暖的,到了晚上,天气就变凉了。
62、        真想下雪呀!下了雪,就可以到雪地里堆雪人了!
63、        圆圆的月亮挂在天上,像薯片一样。(又又对此句亦有贡献)
64、        小妹妹在草地上一边跑,一边吹着泡泡。
65、        妈妈给我量身高,发现我又长高了一点点。
66、        爸爸给我做了一只纸飞机,我把纸飞机扔得远远的。
67、        作业做完后,要把铅笔和橡皮收到铅笔盒里,再把铅笔盒合上。
68、        青岛在北方,杭州在南方。中国的东边有大海,西边有高山。
69、        我把水果糖分给了小伙伴们吃。
70、        打雷了,我吓了一跳。爸爸告诉我不要怕,我们在屋子里很安全。
71、        肯德基的姐姐笑咪咪的,很热情,她带小朋友们跳舞。
72、        爸爸买来的虾是活的,在袋子里跳来跳去。
73、        我在花园里看到很多蚂蚁,它们排着队从这边跑到那边。
74、        在我们家,爸爸和我是男的,妈妈、源源姨和阿姨是女的。
75、        源源姨总是很早起床,她要去很远的地方上班。
76、        看到小朋友有好玩的玩具,要向小朋友借来玩,不能自己去拿。
77、        一条条小河,一条条大江,都流进了大海。
78、        小球掉进了下水道。爸爸想了一个办法,从涛涛哥哥家借了火钳,把小球夹了出来。
79、        我听到了开门的声音,原来是妈妈回来了呀!
80、        叔叔在卖气球。他有好多颜色的气球,我选了一个橙色的。
81、        番茄酱是用什么做的呀?是用番茄做的。
82、        公共汽车上有很多空座位,我和爸爸选了窗边的座位。
83、        叔叔在两颗树的中间,拉起了一面球网。
84、        哥哥在地上画了一间房子。
85、        果盆里只有一个苹果了,我要和妈妈一起吃。
86、        外公送给我一个红色的新书包,我可高兴了!
87、        我刚吃完中饭,阿姨就来接我了。
88、        因为路上堵车了,所以爸爸很晚才到家。
89、        只有在夏天的时候,树上才会有知了大声地叫。
90、        大熊猫喜欢吃竹子,小猴喜欢吃桃子。
91、        只要轻轻一碰,多米诺骨牌就全部倒下了。
92、        老爷爷牵着小狗,往河边走去。
93、        从这条路一直往前走,就能走到宝石山。
94、        我们把八个苹果分开,一边是四个,另一边也是四个。
95、        羊毛剪下来可以纺成毛线,用毛线可以织出毛衣。
96、        爸爸、妈妈和我各有一把牙刷。爸爸的牙刷是绿色的,妈妈的牙刷是蓝色的,我的牙刷是小青蛙牙刷。
97、        我把名字写在练习本上。
98、        别急,只有把饭吃完了,才能去看电视。
99、        清明节的时候,我们去奶奶家。
100、        过年的时候,爸爸一定会和我一起放烟花。
作者: 斯巴达    时间: 2009-11-17 14:26
标题: re:T版好厉害!...
     T版好厉害!

收藏了,谢谢!
作者: 何子    时间: 2009-11-17 14:36
标题: re:T版强啊。用孩子理解的方式来学习...
T版强啊。

用孩子理解的方式来学习是最有效的.
我们的孩子可能不喜欢读课文,因为那课文的情景跟他的生活没什么关系,何况还有这么多的生字、词组要认呢。
除了压力,就是压力。
如果变成孩子能接受的方式就完全不同啦。

如果这些字都认得了,起码孩子读课文时,发现这些字都是老朋友了,多了亲近的感觉。
学习情绪,对我们的孩子是很重要的。
往往就是绿灯、红灯的功能。

作者: singsong    时间: 2009-11-17 16:14
标题: re:收藏了,非常感谢,抓紧时间开始学习
收藏了,非常感谢,抓紧时间开始学习
作者: 方静    时间: 2009-11-17 22:12
标题: re:4、王老师教我语文。 认读:老 师...
4、王老师教我语文。
认读:老 师  语 文

在以琳,家长向我反应问题的时候,我要问的第一句是:这门课哪个老师上。
这个时候经常出现:哦,不知道,好像是什么老师。
我只好说不要紧,我待会到电脑里的课表上查。
家长不知道老师的姓,更不用说名了,那他是一定不会和孩子提起(    )老师教我们(    )。
即使当你的孩子读一年级的时候,学会了这个句型,但是你也一定没有去泛化这个句型的,结合孩子的实际情况去泛化的。
更不用说让这个句型变成:王老师是语文老师,或者教我们语文的是王老师。
如果再碰到稍有变化问孩子这个问题,他却答不上来的时候,该打谁呢?

其实这一课,也让我们要教给孩子有关姓氏的相关知识,也可以反过来多提问。
还有就是常见科目。

作者: 燕原    时间: 2009-11-17 23:41
标题: re:觉得T版那里一定还有宝贝。我比较...
觉得T版那里一定还有宝贝。

我比较糊涂句型,这个问题应当从哪里下手啊?

作者: wwg    时间: 2009-11-18 00:08
标题: re:者帖子怎么不在早两年出?
者帖子怎么不在早两年出?
作者: 燕原    时间: 2009-11-18 01:26
标题: re:再转点吧,觉得要学的真多啊:小学...
再转点吧,觉得要学的真多啊:

小学语文句型转换要求学生掌握的类型主要有三种:一是转换成“把”、“被”字句;二是陈述句与反问句的互换;三是直接引语转换成间接引语,在小学阶段通常叫做“换成转述句”。

基本句型:
句子依据用途或语气分类,可分为陈述句、疑问句、祈使句、感叹句。

陈述句主要有三种情形:1、肯定陈述句。2、否定陈述句。3、双重否定陈述句。

句子依据结构分类,可分为单句和复句。复句是能分成两个或两个以上相当于单句的分段的句子。复句内的各个单句形式,叫做分句。同一个复句里的分句,说是的是有关系的事,它们又 是由关联词语连接起来的,因此也称作关联句。常见的关联句有七种类型,每类关联 句有它们自己常用的关联词语。
   1、因果关系:因为……所以   因此  既然……就
   2、条件关系:只有……才  只要……就  无论……都  不管……总
   3、假设关系:如果……就  要是……就  哪怕……也  即使……也
   4、递进关系:不但……而且  不光……还  不仅……还
   5、并列关系 :既……又  一边……一边  一方面……一方面  一会儿……一会儿
   6、转折关系:虽然……但是  尽管……还是
   选择关系:是……不是  宁可……也不  不是……就是  与其……不如
   运用关联词语要注意以下几点:
   关联词语一般都对出现,只有少数单独使用。(如“可是”、“而”、“因此”等)
   关联词语大都有一定的搭配习惯,不能任意组合。
   关联词语起连接作用,可以把两句话并为一句。

句式变换
   1、陈述句与被(把)字句的改写:把陈述句改成被字句,就是将句中表示接受动作的词调到句首,另上“被”就成了被字句。将陈述句改成把字句,就是将句中表示动作的对象移到表示动作的词前面,加上“把”即成把字句。在变换句式时必须保持原句的意思。
   2、陈述句与反问句的改写:陈述句指说明意见、叙述事实的句子。反问句是指用疑问句的形式表达确定的意思的句子。将反问句改成陈述句,需要把句中表示肯定或否定的词改成否定或肯定的词,再将原句中的问号改成句号,并去掉“难道……吗”和“怎么……呢”语气助词。同样,也可以把陈述句改写成反问句,首先把句中表示肯定或否定的词改成表示否定或肯定的词,再将原句中的句号改成问号。为了加强语气,一般拉圾箱都要加上“难道”、“怎么”等语气助词。
   3、肯定名改写成否定句:表达一个肯定的意思,也可以采用否定句式,例如,“人人都都遵守课堂纪律。”可以改写成“没有一个人不奠定课堂纪律。”改写后句子的肯定语气要比原来的句子更强。改写时要注意:双重否定是表示进一步的肯定,所以必须用上两个表示否定的词,也就是“否定+否定=肯定”。如果只用一个否定的词,句子意思就完全相反了。
   4、直接引语与间接引语的改写:我们在写话或写作中,有时需要直接引用别人的对话,有时需要转述。例如雨来摇摇头说:“我在屋子里什么也没有看见。”这是直接叙述的句子。如果要改成转述的句子,就可以改成“雨来摇摇头说,他在屋子里什么也没有看见。”改写时应注意三点:一是改换人称,将对话中表示“谁”的人称代词改成“他”或“他们”是必动标点,将冒号改成逗号,双引号去掉是适当地调整词语,使句子通顺。
   5、因果句式的改写:因果句式,是按事物的原因和结果关系来写的。它有两种形式:一是先因后果,二是先果后因。因果句式中,原因可以是一个或几个,但结果只能是一个。改写时,可以用关联词,也可省支其中一个关联词,甚至不用。但原意一定要保持不变。
   6、改变名中词语的顺序:例如“宝塔在夜色中显得更加雄伟。”可改写成“在夜色中,宝塔山显得更加雄伟。”两句都讲宝塔山雄伟。“在夜色中”作为一个附带成分起修饰作用。虽然句式改变了,但作用仍是相同的。

要求学生掌握句型转换方法的目的就是使学生学会理解句子表达的意思,最后的目标就是培养学生的语言感悟能力。当学生的语言感悟能力达到一定的境界,句型转换也就不再是一道难逾越的坎。培养学生的语言感悟能力主要方法还是训练,训练的第一步是让学生反复朗读大量典型的例句。第二步是以小组的形式创设情景说一说,如练说“陈述句换成反问句”,可以两人进行,也可以用“开火车”的方式来进行。第三步是做练习题。先由教师出几道题,学生完成后进行检查(可自查、互查、抽查、汇报结合),必须对一两个比较突出的问题进行评讲。第四步是搞个“句型转换擂台赛”,学生互相出题和答题,轮流攻擂。通过以上巩固和运用为目的的训练活动,使学生熟练掌握了方法,也达到了初步培养学生语言感悟能力的目标。当然,不可能一蹴而就,学生的语言感悟能力不可能一下子提高,还需要一个比较长的沉淀时间和过程。

作者: 燕原    时间: 2009-11-18 02:05
标题: re:词还没完呢,就上句子了,唉。。。 ...
词还没完呢,就上句子了,唉。。。

接着来 ABCC

两手空空、聊复尔尔、路远迢迢、妙手空空、磨刀霍霍、目光炯炯、暮气沉沉、怒气冲冲、其势汹汹、气喘吁吁、气势汹汹、气息奄奄、
千里迢迢、情意绵绵、秋波盈盈、秋水盈盈、繁星点点、热气腾腾、人才济济、人情汹汹、人心惶惶、人言籍籍、人言啧啧、杀气腾腾、
神采奕奕、生机勃勃、瘦骨嶙嶙、书空咄咄、书声琅琅、书声朗朗、死气沉沉、逃之夭夭、天理昭昭、天网恢恢、天下汹汹、铁板钉钉、
铁骨铮铮、童山濯濯、万里迢迢、万目睽睽、威风凛凛、含情脉脉、文质彬彬、无所事事、喜气洋洋、相貌堂堂、想入非非、小心翼翼、
心旌摇摇、心事重重、信誓旦旦、兴致勃勃、行色匆匆、兄弟怡怡、雄心勃勃、羞人答答、血迹斑斑、血泪斑斑、血债累累、言笑晏晏、
言之凿凿、杨柳依依、野心勃勃、一表堂堂、一息奄奄、衣冠楚楚、仪表堂堂、议论纷纷、意气扬扬、意气洋洋、英姿勃勃、佣中佼佼、
庸中佼佼、庸中皦皦、忧心忡忡、忧心悄悄、余音袅袅、余子碌碌、中心摇摇、忠心耿耿、众口嗷嗷、众目睽睽、傲骨嶙嶙、白发苍苍、
白雪皑皑、板上钉钉、波光粼粼、薄暮冥冥、长夜漫漫、此恨绵绵、大才盘盘、大腹便便、大名鼎鼎、谠论侃侃、得意扬扬、得意洋洋、
颠毛种种、钉头磷磷、独行踽踽、风度翩翩、风尘碌碌、风尘仆仆、风度翩翩、风雨凄凄、福寿绵绵、俯仰唯唯、负债累累、顾虑重重、
瓜瓞绵绵、怪事咄咄、关情脉脉、鸿飞冥冥、虎视耽耽、饥肠辘辘、吉祥止止、剑戟森森、神经兮兮、苦海茫茫、来势汹汹、泪眼汪汪、
兴致勃勃、虎视耽耽、小心翼翼、生机勃勃、喜气洋洋、书声朗朗、议论纷纷、含情脉脉、来去匆匆、风度翩翩、风雨凄凄、果实累累、
。。。。

AABC

头头是道,嗷嗷待哺,彬彬有礼,步步登高,比比皆是,班班可考,步步莲花,步步为营,楚楚不凡,刺刺不休,喋喋不休,楚楚动人,
察察而明,津津有味,依依不舍,滔滔不绝,窃窃私语,恋恋不舍,哈哈大笑,亭亭玉立,高高在上,闷闷不乐,生生不息,天天向上,
洋洋得意,比比皆是,勃勃生机,蠢蠢欲动,绰绰有余,陈陈相因,草草了事,层层落实,重重困难,多多益善,咄咄逼人,咄咄怪事,
多多关照,泛泛而谈,愤愤不平,富富有余,耿耿于怀,格格不入,官官相护,呱呱坠地,滚滚红尘,赫赫有名,津津乐道,炯炯有神,
济济一堂,井井有条,斤斤计较,岌岌可危,节节胜利,仅仅如此,踽踽独行,夸夸其谈,空空如也,侃侃而谈,苦苦哀求,寥寥无几,
琅琅上口,恋恋不舍,碌碌无为,历历在目,落落难合,落落大方,栗栗危惧,荦荦大者,历历可数,落落寡合,累累硕果,默默无闻,
靡靡之音,面面相觑,面面俱到,念念不忘,念念有词,喏喏连声,年年如此,翩翩起舞,窃窃私语,窃窃私议,茕茕孑立,拳拳服膺,
区区之数,区区小事,恰恰相反,谦谦君子,人人平等,人人有责,姗姗来迟,善善从长,莘莘学子,丝丝入扣,闪闪发光,缕缕白云,
堂堂之阵,娓娓动听,娓娓而谈,栩栩如生,欣欣向荣,循循善诱,息息相关,息息相通,星星之火,心心相印,惺惺作态,熊熊大火,
熊熊燃烧,孜孜不倦,跃跃欲试,奄奄一息,熠熠生辉,遥遥领先,郁郁不乐,郁郁寡欢,冤冤相报,洋洋大观,源源不断,泱泱大国,
谆谆教导,摇摇欲坠,源源而来,怏怏不乐,字字珠玉,遥遥无期,盈盈秋水,盈盈在目,沾沾自喜,蒸蒸日上,振振有词,惴惴不安,
。。。。

作者: 燕原    时间: 2009-11-18 02:51
标题: re:ABAC挨家挨户,碍手碍脚,暗气...
ABAC

挨家挨户,碍手碍脚,暗气暗恼,傲头傲脑,百发百中,百伶百俐,百依百顺,百战百胜,半青半黄,半推半就,半吞半吐,半信半疑,
悖入悖出,毕恭毕敬,卜昼卜夜,不卑不亢,不茶不饭,不痴不聋,不瞅不睬,不悱不发,不愤不启,不丰不杀,不尴不尬,不古不今,
不管不顾,不哼不哈,不即不离,不疾不徐,不稼不穑,不骄不躁,不今不古,不矜不伐,不亢不卑,不愧不作,不稂不莠,不伦不类,
不蔓不枝,不明不白,不偏不党,不偏不倚,不破不立,不屈不挠,不日不月,不三不四,不衫不履,不上不下,不生不灭,不识不知,
不死不活,不痛不痒,不吐不茹,不闻不问,不文不武,不徐不疾,不依不饶,不夷不惠,不阴不阳,不折不扣,不知不觉,不忮不求,
彻头彻尾,称王称霸,诚心诚意,诚惶诚恐,乘时乘势,大彻大悟,大吹大擂,大慈大悲,大风大浪,大行大市,大吉大利,大开大合,
大模大样,大仁大义,大是大非,大手大脚,大摇大摆,呆头呆脑,独断独行,独清独醒,独是独非,独往独来,多才多艺,多愁多病,
恶声恶气,恶衣恶食,恶有恶报,贩夫贩妇,一期一会,一心一意,一手一足,一五一十,一言一行,火烧火燎,无法无天,无拘无束,
无穷无尽,无声无息,又说又笑,又大又红,又香又甜,又松又软,又唱又跳,又哭又闹,又大又圆,又黑又小,又高又大,又细又长,
又白又胖,又黑又瘦,又黑又亮,又矮又胖,又香又脆,有声有色,群策群力,自吹自擂,可歌可泣,再接再厉,先知先觉,活灵活现,
全心全意,作威作福,走来走去,想来想去,说来说去,十全十美,暴饮暴食,笨手笨脚,风言风语,非驴非马,非亲非故,怪模怪样,
古色古香,敢作敢为,绘声绘色,诲盗诲淫,忽明忽暗,忽隐忽现,患得患失,将信将疑,戒骄戒躁,假仁假义,见仁见智,尽善尽美,
尽心尽力,快人快语,克勤克俭,可亲可敬,离心离德,冷言冷语,屡战屡胜,屡战屡败,利人利己,满谷满坑,美轮美奂,能屈能伸,
捏手捏脚,蹑手蹑脚,疑神疑鬼,偏听偏信,平起平坐,全心全意,群威群胆,倾城倾国,窃钓窃国,群策群力,任劳任怨,人山人海,
如痴如醉,如火如荼,如诉如泣,缩手缩脚,速战速决,数一数二,善始善终,所作所为,同心同德,土头土脑,土生土长,惟妙惟肖,
畏首畏尾,我行我素,亦步亦趋,忧国忧民,再接再厉,作威作福,载歌载舞,知彼知己,各种各样,真心真意,自暴自弃,自由自在,
自言自语,自生自灭,无边无际,无忧无虑,无依无靠,相亲相爱,相依相偎,相生相克,相辅相成,
。。。。

ABCB

拔帜易帜、半懂不懂、半信不信、不懂装懂、不教之教、不了而了、长亭短亭、朝斯夕斯、朝折暮折、出尔反尔、出乎反乎、大错特错、
大谋不谋、大书特书、待理不理、当断不断、当着不着、得步进步、得寸则寸、得过且过、得马失马、东张西张、耳满鼻满、过桥拆桥、
好说歹说、横说竖说、混应滥应、嫁鸡逐鸡、嫁犬逐犬、见怪不怪、见怪非怪、见经识经、见精识精、剑及屦及、剑及履及、将错就错、
将计就计、将心比心、解铃系铃、今夕何夕、今月古月、进俯退俯、进旅退旅、旧雨今雨、就事论事、大错特错、心服口服、

ABCA

精益求精,忍无可忍,防不胜防,豆萁燃豆,难乎其难,冠上加冠,见所不见,将门有将,节中长节,举不胜举,眉下添眉,日复一日,
天外有天,数不胜数,闻所未闻,日复一日,

ABBC

不了了之,自欺欺人

都是几年级老师出这种作业啊,百度上一片着急的家长。。。

作者: 燕原    时间: 2009-11-18 03:22
标题: re:小鸡过马路句型转换作业: (肯定有错,就...
小鸡过马路句型转换作业: (肯定有错,就我这水平,等语文老师们批改。)

原句(T版版权):一只可爱的小鸡在过马路。

1。 转换成“把”、“被”字句:

一只可爱的小鸡把马路给过了。
马路被一只可爱的小鸡过了。

2。 陈述句与反问句的互换:

难道一只可爱的小鸡在过马路么?
怎么一只可爱的小鸡在过马路呢?

好像考试时候不能给转成特殊疑问句:
一只可爱的小鸡在过什么?
一只可爱的什么动物在过马路?
几只可爱的小鸡在过马路?
一只什么样的小鸡在过马路?

也不能发挥:
一只可爱的小鸡为什么要过马路呢?

3。肯定句改写成否定句

一只可爱的小鸡不在过马路。

双重否定:
(不会做了,难道有的句子写不出双重否定?)

4。直接引语与间接引语的改写

T版深刻地说:“一只可爱的小鸡在过马路。”

T版深刻地说道,一只可爱的小鸡在过马路。
T版深刻地指出一只可爱的小鸡在过马路。

5。因果句式的改写

既然一只可爱的小鸡在过马路,我们就等一等吧。
我们等一等吧,因为一只可爱的小鸡在过马路。

6。改变名中词语的顺序

过马路
可爱的
小鸡
一只

7. 缩写

鸡过路。

8。 扩写(200字)

。。。。 跑了

作者: binfeng2000    时间: 2009-11-18 06:09
标题: re:我都不敢看这个帖,从小到大就没有读好任何...
我都不敢看这个帖,从小到大就没有读好任何一门课过。但是这里我看到了只有两个左右的做老师的露面,我们这个论坛有不少是做小学老师的,即使你不教语文,你也可以从老师的角度来发表意见阿。XX老师,你再不发言,我就点名了啊。
作者: BMW    时间: 2009-11-18 07:56
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]燕原...
下面引用由燕原发表的内容:

原句(T版版权):一只可爱的小鸡在过马路。

双重否定:
(不会做了,难道有的句子写不出双重否定?)

老师来之前,我来说一句。所谓双重否定,不是一般人理解的“负负得正”,而是有种强调,延伸的意思,所以上面这句如果双否,大概是这样:

一只不是不可爱的小鸡不得不过马路。

当然 这样的问题对燕老师可能难了一点,理解,物理系的嘛。而且原句也是一个物理系的人写的。实话实说,一只可爱的小鸡在过马路,这句话在我们这些中文系的人看来,很成问题。

作者: thankstoyilin    时间: 2009-11-18 07:59
标题: re:重做一下燕原的练习题,不好意思,在此菜地...
重做一下燕原的练习题,不好意思,在此菜地也略略跑一下马,蹄子痒痒。

1。 转换成“把”、“被”字句:

一直可爱的小鸡被过马路了。(大陆盛行“被字句”,此句说明小鸡不是自己在过马路,而是被劫持了。)

2。 陈述句与反问句的互换:

这么可爱的小鸡,怎么能亲自过马路呢?!

3。肯定句改写成否定句

这只可爱的小鸡过的不是马路,而是过得太寂寞。

作者: 何子    时间: 2009-11-18 08:31
标题: re:1、因果关系:因为……所以   因此...
1、因果关系:因为……所以   因此  既然……就
因为对面有吃的,所以一只可爱的小鸡在过马路。
因为对面有吃的,因此一只可爱的小鸡在过马路。
既然对面有吃的,一只可爱的小鸡就在过马路。(不太通了)
改:小鸡想:既然对面有吃的,我就过马路吧。
2、条件关系:只有……才  只要……就  无论……都  不管……总
只有过马路,这只可爱的小鸡才能吃到好吃的。
只要过马路,这只可爱的小鸡就能吃到好吃的。
无论如何这只可爱的小鸡都要过马路。
不管怎样这只可爱的小鸡要过马路。
3、假设关系:如果……就  要是……就  哪怕……也  即使……也
如果有好吃的,这只可爱的小鸡就过马路了。
要是有好吃的,这只可爱的小鸡就过马路了。
哪怕(即使)没好吃的,这只可爱的小鸡也要过马路。不对。哪怕(即使)有危险,这只可爱的小鸡也要过马路。

4、递进关系:不但……而且  不光……还  不仅……还
可爱的小鸡不但(不光/不仅)会走路而且(还)会过马路。

5、并列关系 :既……又  一边……一边  一方面……一方面  一会儿……一会儿
这只可爱的小鸡既会吃又会过马路.
这只可爱的小鸡一边想着吃的一边过马路.
这只可爱的小鸡一方面想着吃的一方面过马路.
这只可爱的小鸡一会儿想吃的一会儿不想地过着马路..(抓瞎)

6、转折关系:虽然……但是  尽管……还是
虽然(尽管)这只可爱的小鸡在过马路,但是她还是在想着好吃的东西.

7、选择关系:是……不是  宁可……也不  不是……就是  与其……不如
这只可爱的小鸡是在过马路不是在过铁路。
这只可爱的小鸡宁可过马路也不在家休息。
这只可爱的小鸡不是过马路就是过草地。
这只可爱的小鸡与其过马路,不如过家家。(呵呵)

做完了,尽管不及格,但可以玩了吧?

真是可怜的“一只可爱的小鸡”。
作者: thankstoyilin    时间: 2009-11-18 08:39
标题: 语文学习的目标是什么
任何语言学习的目标都是一致的,能听能说能读能写能理解。

可一不小心,现在国内学什么语言都在偏离这个方向。比如英语学习,从小学到大学本科毕业,学了N年(想起来就吃惊),没几个能说能写的。问题就在于,没把英语当作一个交流工具在学,而是当作一门科目在挖掘试题。

读得太少,理解得太浅,虽然大部分学生学了这么些年的英语,但对于常用词的理解,普遍都不深。老师上课的时候,很少做词汇的拓展练习,而喜欢讲语法、讲这个词和那个词的区别、讲要这么用不能那么用。更大的问题还在于老师昏昏,学生自然也听得糊涂。

去年我外甥还在高中的时候,问我一道英语填空题,题目是:

Don't worry about __ mistakes, it's __ unavoidable stage on the path to success.
选项: (a) the/a    (b)the/_  (c) the/an  (d)a/the

答案是(c)。但这不是唯一的答案,如果有选项是 “_/an”,也应该是对的。那为什么mistakes前面有the和没the都可以?老师就没打算说清楚。

其实这不是语法本身的问题,而是说话情境的问题。如果没有冠词,Don't worry about mistakes,这是泛论,未必你现在已经犯错了,说话人在讲一个普遍的道理。如果是Don't worry about the mistakes,情境中的被告知者此前已经做错了些事情,说话者就此事在宽慰他。

学生在较大量的阅读后,自己是可以体会到这种语言感觉的,老师点拨一下就可以了。

回过头来说语文的学习。现在小学生老师强调的上课内容,也包含较多的“考试术”,在规则方面抠得太细,一定程度上忽略了语言教学的目标本身。

除了像德语中的名词性、格等这种死规则之外,很多语法规则应该算是比较“自然”的,都是可以根据习惯出发来体会的。习惯上不顺,就不成立。习惯怎么养成?就是靠广泛的阅读。接触过,就形成了语言感觉。

比如前面说的AABB词语,有什么规律?没规律,就是一个习惯。“开心”可以说“开开心心”,“伤心”就不能说“伤伤心心”;“干净”可以说“干干静静”,可“肮脏”就极少说“肮肮脏脏”。ABB的词汇中,大部分只能用作ABB,缩成AB就不成立。比如“沉甸甸”,缩成“沉甸”,就不对了。----记得有位名人写“美文”的时候,为了字数的考虑,写出了“我们沉甸的希望”,被一通狂扁。

多说点现在语文老师的不妥。我同事的儿子小Z上三年级,老师的小作文题意是“请选一件事情,来夸夸你的好朋友。”小Z充满感情地、不由自主地写了两件事情,夸了他的好朋友,自己觉得写得很饱满。可老师给了个低分,理由很简单,是“不切题意”,也不给出更多的解释。小Z很委屈。

这个老师表述得不恰当。我认为完全可以让孩子真正从写作的角度去接受这个评判。比如说,“老师为什么要强调只写一件事情呢,是为了让你们去想一件很典型的事情,一件最能说明你好朋友棒的事情。我们写作文的时候,如果需要精炼,就要做这样的思考。所以你这篇作文虽然写得很好,但用了两件事情才说明了好朋友棒,这时候就不如选一件更有代表性的事情。”

说到底,在语言学习上,考试标准化是很有问题的。

语言的学习,重要的任务之一是真正理解词汇、用对词汇。我们的英语老师这一点上做的很少,讲不透、拓不开。语文老师也类似。小学生学英语,尚不宜讲太多词义本身,而适合用反复使用、反复强化的方式;到了中学阶段,语言能力本身提高了,就应该加强词义的解释和用法,而不仅仅让学生单纯把单词背住。背单词的极致境界是考GRE,词都脸熟,但基本不懂得怎么用,写个email都磕磕绊绊的。

学词汇应该像Collins字典的思路一样,把词嵌到具体情境下的句子中,把词义传达清楚。大概是这个套路,比如说dangerous这个词,collins字典大概是这么写的:If we say someting is dangerous, we think it's likely to cause danger. (手头没字典查验,大意如此吧)。

要翻译“这个病人很危险”,在没有上下文情况下,有两译:The patient is dangerous,这可是指这个病人或许有传染性,走出去的话会传染给别人,cause danger,所以说他dangerous;另一个是通常人第一反应的理解,说这个病人病情危重,这时候得说:The patient is in danger.

老师的职责,应该是把这样的对比呈现给学生,并泛化。 而我们现在的英语老师,估计喜欢讲的是,“danger是名词,相应的形容词形式是dangerous”

作者: zxxaylf    时间: 2009-11-18 08:41
作者: zxxaylf    时间: 2009-11-18 08:42
作者: zxxaylf    时间: 2009-11-18 08:43

欢迎光临 以琳自闭症论坛 (http://new.elimautism.org/) Powered by Discuz! X3.2