以琳自闭症论坛

标题: 我是怎样教自闭症儿童学习钢琴的 [打印本页]

作者: 沙漠绿洲    时间: 2009-11-4 16:36
标题: 我是怎样教自闭症儿童学习钢琴的
   经常在论坛里看到一些家长想让孩子学习钢琴,但是又不知道如何引导下面我谈以下我的教学经验供大家参考。
首先来分享几个案例:
  CC,自闭症,男,现年6岁。5岁时CC经别人介绍跟我做音乐治疗,刚来的时候CC只是漫无目的的看天花板,我试着给他唱歌,弹吉他,弹钢琴,敲架子鼓来吸引他的注意力,他只是傻傻的靠在墙跟前一动不动,偶尔有一些参与意识但是大多是拧乐器上的螺丝。第一个阶段我着重培养CC对音乐的兴趣这是音乐治疗的最基础阶段。在跟CC妈妈的几次谈话中我的知CC一直接受ABA训练,记忆力很差还不知道父母姓名和家庭住址无论你怎么教他他总是记不住他的大脑好象一直没有一点记忆能力,眼看别的孩子都能认字写字学算术CC还是什么都不会,CC妈妈常常一个人背地里流眼泪,而CC却整天漫无目的的傻笑只是对吃感兴趣其他的什么都不愿意学。看着这个不幸的家庭我暗暗下定决心一定要通过努力来让CC的家人看到CC还有希望。
   功夫不负有心人,我抓住课堂上的每一秒钟引导CC,第一个个月下来CC有了很大的改变,CC开始用手拍着鼓能合上我演奏乐器的节拍而且CC的注意力也很集中。遇到CC熟悉的旋律CC还能跟着唱。CC妈妈也说CC最近情绪好多了不乱摔东西了。现在CC每次来音乐室总是很开心他对各种乐器都很有兴趣,他开始随意的在钢琴上按着陶醉的听着钢琴的声音。有时候着急时也会敲几下鼓发泄一番,口风琴也是CC最喜欢的玩具。看着CC入迷的样子我告诉CC妈妈CC第一个阶段结束了。
  第二个阶段主要通过学习乐器来改善CC的认知能力。这个阶段要经历很长的时间。
我们从学习钢琴入手,学习钢琴主要是为了锻炼CC的视觉记忆能力和视觉专注力,以及视觉记忆广度,视觉敏锐度等同时听觉长时记忆能力听觉记忆广度,等等。为了使CC放松没有学习压力我常常把CC抱在怀里座在琴凳上,手把手教他。我们先学习奥尔夫音乐教材的第一首乐曲。很简单
5  3  55  3   5  3  55  3  可是CC学了半天楞是没有学会。在我们看来是很简单的只需一个手指头记住音位就可以了普通孩子5分钟就学会了。
我曾经想过放弃。可是想想自己对CC妈妈的承诺看着CC入迷的样子我还是坚持了下来。我们整整练习了一个月CC竟然会独立弹下来了。而且CC也能记住家庭住址了。按照同样的方法CC学会了《小星星》《小蜜蜂》《玛利有只小羊羔》等乐曲。喜讯不断传来CC认字了CC能认字和写字了能认识并写会1 2 3 5 7 但是不认识6 9 8 ,几个字总是是混淆。会认写大, 日两个汉字。我告诉CC妈妈我们可以进行第三个阶段的学习
  第三个阶段主要是在钢琴上能有分工的运用五个手指头协调弹奏也就是运用正确的指法。CC对架子鼓和唱歌也非常感兴趣我们这个阶段也开始了架子鼓和正规发声练习。

作者: BMW    时间: 2009-11-4 19:28
标题: re:谢谢沙老师。
谢谢沙老师。
作者: 雨过天晴ygtq    时间: 2009-11-4 20:20
标题: re:我的孩子也在学钢琴,感觉对她的帮助很大,...
我的孩子也在学钢琴,感觉对她的帮助很大,非常想学习你的经验,关注你
作者: overgame    时间: 2009-11-5 00:31
标题: re:有些孩子不会从1数到5,拉他去弹上5个音...
有些孩子不会从1数到5,拉他去弹上5个音也许他就明白了数的概念,音乐对孩子特别重要,国外有些中学就有交响乐团了,欧美和日本特别重视音乐教育,是有深刻道理的。
作者: lsqsmz    时间: 2009-11-5 08:21
标题: re:谢谢沙老师分享。期待更多.......
谢谢沙老师分享。期待更多.......
作者: 张雁    时间: 2009-11-5 12:56
标题: re:太好了,真是及时雨
太好了,真是及时雨
作者: 松峻妈妈    时间: 2009-11-5 14:45
标题: re:我儿子以前也学过一段时间的钢琴,后来因为...
我儿子以前也学过一段时间的钢琴,后来因为离开以琳没能坚持,感觉挺遗憾的。
老师是中央C和1,2,3,4,5,6,7用铅笔标在琴上面的,教材是小汤普森的钢琴教材,相对很简单。当时老师教3个自闭症孩子,说实话松峻在里面是程度最差的,但是他却是学的最好的一个,他非常喜欢,我说W老师今天要来教琴了,他马上往家跑,1个小时只是中间休息5分钟,比上任何课都安静。不到1个月的时间就会一边看着谱子一边弹琴,但是到了双手5指都要用到的时候,谱子已经有点难了,他就不愿意学了。最近我想让他重新开始学琴,但又担心到一定难度后,孩子畏难不肯学了,沙老师有什么好的建议吗?
作者: 沙漠绿洲    时间: 2009-11-5 16:48
标题: re:您和大多家长一样,现在面临的问题也...
   您和大多家长一样,现在面临的问题也是咱们这一类孩子学习弹钢琴最麻烦的问题。首先我们应该承认我们这些孩子和一般孩子在学习能力方面有所差异,所以普通孩子所选用的教材和普通孩子的钢琴教学法从本质上是不适合我们孩子的,我们的进度也和普通孩子没办法比。我常常和我的学生家长讲:我们孩子无论是学习钢琴,架子鼓,唱歌等目的是为了开发孩子的智力,让孩子可以找到一种休闲娱乐的方法。如果按照这样的目的孩子会不会双手弹,会不会五指并用现阶段并不重要。问题是孩子的学习能力和行为习惯通过学习音乐获得多少改善。
  下面我谈一些教学技法的问题希望对您有帮助。
1  孩子五个手指需要感觉记忆。这里有触觉,本题觉,视觉记忆等,孩子在这些方面能力达不到学习会出现困难。
2  手指掌关节和一关节的支撑能力。这是五个手指独立演奏的基础。障碍儿童往往手指不灵活小肌肉要不是太僵硬就是太松软。
3  手眼协调问题和感觉统合问题。也就是看谱谈奏问题。这是一个难点能不能学会要看孩子的认知基础了。
    你家孩子学习时候现阶段可以把琴键上 标上不同的颜色。再把手指也标上颜色。再把歌谱也标上颜色这样三者对应起来就简单多了如:
    3 2  /1 2 /  3 3 / 3 -/ 2 2 /2- 就是绿 黄 红黄 绿绿 不知道你能不能理解
作者: 松峻妈妈    时间: 2009-11-5 16:57
标题: re:一边看谱一边弹奏他是可以做到的,也不用标...
一边看谱一边弹奏他是可以做到的,也不用标颜色,有数字标上就可以了,他的难题还是在于5指的协调,双手协调并用有些难,简单的谱子他愿意弹,左右手并用4指已经没什么问题了。

作者: 沙漠绿洲    时间: 2009-11-5 18:14
标题: re:建议做一下中央教育科学研究所的3。3。3...
建议做一下中央教育科学研究所的3。3。3。训练教具和格林杜曼的攀缘训练,还可以让孩子多接触以下吉他,古筝等弹拨乐器相信孩子五指协调能力会有提升。你说的数字是简谱的话是可以用的,,,
作者: cc2006    时间: 2009-11-5 21:29
标题: re:沙老师,我小孩快三岁了 我在家用口琴吹他...
沙老师,我小孩快三岁了 我在家用口琴吹他听过的歌 他都很喜欢 也能跟唱 在自闭孩子中理解力不错。想问孩子多大比较适合接触钢琴(或其他乐器)的系统教育
作者: 逗乐了    时间: 2009-11-5 22:19
标题: re:沙老师,您是在青岛教琴吗?乐乐六岁了,真...
沙老师,您是在青岛教琴吗?乐乐六岁了,真想找个您这样的老师教他钢琴,可以吗?
作者: overgame    时间: 2009-11-5 22:51
标题: re:中国有千万个象沙老师这样的专业音乐理疗师...
中国有千万个象沙老师这样的专业音乐理疗师就好了,继续顶贴!
作者: 沙漠绿洲    时间: 2009-11-6 08:24
标题: re:三岁的孩子可以让他多接触吹管乐器,...
   三岁的孩子可以让他多接触吹管乐器,口风琴,口琴,小号都可以,不要让孩子当技术来学习那样孩子有压力,吹管乐器可以训练孩子的气流量也可以训练孩子口腔小肌肉的灵活度,对语言有很大帮助,可以让孩子学习唱一些儿歌,在儿歌中教孩子咬字,吐子,认字,孩子不感兴趣而且记忆的也很好。同时孩子通过学习儿歌也训练了音调感知能力,听知觉综合能力,这些训练是孩子唯一在语言方面能靠近或达到正常孩子标准的有效途径。
  我有几个语言有问题的学生都是通过专业发声训练和吹管乐器训练语言获得最终解决的。这里面有脑瘫孩子,也有自闭症孩子,还有AS儿童。
作者: 沙漠绿洲    时间: 2009-11-6 08:28
标题: re:我现在常住郑州,外地的家长可以在论坛上一...
我现在常住郑州,外地的家长可以在论坛上一起交流。6岁的乐乐如果手指灵活度可以的话可以学钢琴。可以看一下CC的教学情况。
作者: 雨过天晴ygtq    时间: 2009-11-6 11:05
标题: 有北京的家长想一起学琴的吗
松峻妈妈,我的孩子在初学钢琴半年后也有过排斥,但过了一段时间她体会到了音乐的真正乐趣所在就变得很热爱了。因为开始阶段都是练基本功,很枯燥,我们也没有经验,不知道如何让让她感受音乐的快乐,现在回想起来幸好她不喜欢的时候没逼她,否则就再也回不到音乐世界里来了。如今回头去看,其实技巧的东西是最不重要的,重点是让孩子体验音乐的美,学会用音乐来做内心的表达。
同时学习乐器的过程能够练习手眼脑的协调,练习专注,增强理解,调整触觉,管乐还对发音有很大帮助等等都非常好,但都不是刻意的,是融在音乐中的自然的过程。
总之,沙老师很棒,常来学习。
另外,有没有北京的家长有兴趣一起做音乐治疗的?现在有个很好的老师在开班,但我的孩子没办法和普通小孩子一起上课,想再叫上2-3位星星宝贝们一起学,有意的家长给我发纸条吧。或qq541291189

作者: 松峻妈妈    时间: 2009-11-7 23:57
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]沙漠...
下面引用由[U]沙漠绿洲[/U]发表的内容:

您和大多家长一样,现在面临的问题也是咱们这一类孩子学习弹钢琴最麻烦的问题。首先我们应该承认我们这些孩子和一般孩子在学习能力方面有所差异,所以普通孩子所选用的教材和普通孩子的钢琴教学法从本质上是不...

其实,我想要孩子学钢琴就是给孩子增加一项休闲娱乐活动,不做他想。
我的孩子非常喜欢音乐,节奏感非常好。2年前学习了不到2个月钢琴,他已经可以自己一边看着五线谱一边弹琴,像<老麦克唐纳>这样的曲子没问题,像《扬基歌》这样的曲子就有些难了,还是双手五指的协调问题。而且他是很畏难的,只愿意弹简单的曲子,难的就不愿意弹。而我本人对钢琴一窍不通的,辅导孩子不行的。

现在想让孩子重新开始学习钢琴,当又怕再遇到同样的问题,毕竟钢琴不是很便宜的。所以请问沙老师,学电子琴怎么样呢?
作者: GOGO妈    时间: 2009-11-8 00:45
标题: re:沙老师,我儿子快六岁了,想让他接触点乐器...
沙老师,我儿子快六岁了,想让他接触点乐器,目的象学画画一样,希望音乐可以成为他一生的朋友。带他去琴行,他一下都不肯碰钢琴,对架子鼓和琵琶还有点兴趣。他现在注意力还不行,坐不住,协调性也不好,对他学乐器没有信心。他乐感也不错,喜欢唱歌,象《爱我中华》,《感恩的心》这样的歌也能唱下来,节奏歌还行,就是不好好唱。也带他去过少年宫的合唱班,老师都不收,说他坐不住。真希望能遇上象沙老师这样对AS孩子有经验的老师
这学期报了一年的奥乐夫音乐,先让他快乐地感受吧。

作者: 沙漠绿洲    时间: 2009-11-8 15:25
标题: re:回复松峻妈妈:学电子琴也是可以的。也可以...
回复松峻妈妈:学电子琴也是可以的。也可以给孩子买一架电钢琴大概1000-2000元之间。
作者: 沙漠绿洲    时间: 2009-11-8 15:36
标题: re:GOGO妈:孩子现在音乐基础还不扎实,先...
GOGO妈:孩子现在音乐基础还不扎实,先考虑一对一教学,等有基础了再参加普通音乐班,,,,先找一个有特殊孩子教学经验的老师培养一下会更好,既然对架子鼓有兴趣可以先学架子鼓,,,
作者: wwg    时间: 2009-11-8 22:38
标题: re:沙老师,您好!对于我们的 孩子,用什么教...
沙老师,您好!对于我们的 孩子,用什么教材适合?《巴斯蒂安初级教程》可以吗?
作者: 松峻妈妈    时间: 2009-11-8 22:46
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]沙漠...

回复松峻妈妈:学电子琴也是可以的。也可以给孩子买一架电钢琴大概1000-2000元之间。

沙老师,谢谢!
我搜了一下,电钢琴都很贵啊,比普通的钢琴还要贵呢。你说的1000—2000元的那种是不是琴键是仿钢琴的电子琴?以前我去琴行看电子琴,他们跟我推荐过一种CASIO的电子琴,说它的琴键是仿钢琴的。

作者: GOGO妈    时间: 2009-11-9 00:39

GOGO妈:孩子现在音乐基础还不扎实,先考虑一对一教学,等有基础了再参加普通音乐班,,,,先找一个有特殊孩子教学经验的老师培养一下会更好,既然对架子鼓有兴趣可以先学架子鼓,,,

谢谢回复。孩子基本上是没有音乐基础的,没有专门培养过,奥尔夫音乐才刚开始上,很喜欢。八个孩子一起,儿子年纪是最大的,所以基本上能跟上老师的进度。架子鼓我也在考虑,好老师太难找了
作者: 雨过天晴ygtq    时间: 2009-11-9 09:41
标题: re:难得有沙老师这样又有经验又热心的老师在这...
难得有沙老师这样又有经验又热心的老师在这儿驻场,真幸运,请教沙老师几个问题:

1 我的孩子识谱,但不爱看谱弹。即使是长曲子也主要靠听后记住,再自己从钢琴上摸出来;
2 左右手的配合不好。左手只是补充右手弹起来费劲的地方,但对伴奏右手始终有畏难的感觉,不肯做;
3 节奏不好。打节奏可以做,但弹琴时,她总按自己的节奏走,基本都偏快偏急。

我给她录了一些弹琴的视频,放在网上了
http://you.video.sina.com.cn/a/3482642-1597975731.html

想请教这些情况怎么解决才好?非常感谢。

作者: 老姜    时间: 2009-11-9 10:11
标题: re:说起学琴我就觉得遗憾,我儿子4岁的时...
  说起学琴我就觉得遗憾,我儿子4岁的时候很喜欢,我只是简单教他单手弹,他已经可以单手弹下一支小儿歌了,遗憾的是因为忙于训练给停止了。现在已经有一年半的时间了,不知道孩子还愿不愿意学。
作者: 沙漠绿洲    时间: 2009-11-9 11:32
标题: re:松峻妈妈:可以查一下吟飞牌的电钢琴大概1...
松峻妈妈:可以查一下吟飞牌的电钢琴大概1800元
作者: 沙漠绿洲    时间: 2009-11-9 11:42
标题: re:wwg:对于我们的孩子在初期阶段确切的说...
wwg:对于我们的孩子在初期阶段确切的说什么样的教材适合很难把握,用什么教材主要看孩子障碍的程度了,也就是看孩子的学习能力,孩子在学钢琴方面对学习能力要求比较高,同时学习钢琴和学习能力是相互促进的。
作者: 沙漠绿洲    时间: 2009-11-9 11:58
标题: re:雨过天晴: 1 识谱,但不爱看谱弹。...
雨过天晴:
1 识谱,但不爱看谱弹。长曲子也主要靠听后记住,再自己从钢琴上摸出来;主要因为孩子视觉获取信息的能力不如听觉获取信息的能力好,这一点在孩子阅读,书写方面也会有体现,能认识五线谱但是不熟练,可以从最简单的曲子开始,现在孩子弹奏的曲子太难了。
2 左右手的配合不好。左手只是补充右手弹起来费劲的地方,但对伴奏右手始终有畏难的感觉,不肯做;左右手5指的站立不稳定特别是5指要单独练习一下。还是要把曲子的难度降到适合孩子能力的阶段。可以先用听觉记住再结合钢琴谱弹奏出来。妈妈可以帮孩子指点。可以左右手分开练习到熟练再一起开始。
3 节奏不好。打节奏可以做,但弹琴时,她总按自己的节奏走,基本都偏快偏急。这一点是很多孩子都有的,主要是情绪急噪,没有耐心所致,可以一次弹一句弹好了,少做休息再弹,一次不要弹太多。
  孩子现在弹的还可以,一定要注意引导方法,注意培养孩子兴趣为住。一定要放慢进度等孩子各方面达到要求再进行新曲子,很多孩子学习好多年没有任何一首达到要求,结果学到一定程度就放弃了,,,,

作者: 雨过天晴ygtq    时间: 2009-11-9 14:34

雨过天晴:
1 识谱,但不爱看谱弹。长曲子也主要靠听后记住,再自己从钢琴上摸出来;主要因为孩子视觉获取信息的能力不如听觉获取信息的能力好,这一点在孩子阅读,书写方面也会有体现,能认识五线谱但是不熟...

好的,非常感谢
作者: 松峻妈妈    时间: 2009-11-9 16:22
标题: re:沙老师,电钢琴的指法和普通钢琴的指法有什...
沙老师,电钢琴的指法和普通钢琴的指法有什么差别吗?
作者: 沙漠绿洲    时间: 2009-11-9 18:33
标题: re:松峻妈妈:指法是一样的。
松峻妈妈:指法是一样的。
作者: liubihua138    时间: 2009-11-9 18:48
标题: re:沙老师有什么好方法让ZB孩子学会看五线谱...
沙老师有什么好方法让ZB孩子学会看五线谱呢?
作者: 小虾    时间: 2009-11-9 22:52
标题: re:谢谢沙老师.先收藏着,打算明年让濛濛去学...
谢谢沙老师.先收藏着,打算明年让濛濛去学钢琴.到时,需要您多指点啊.
作者: 沙漠绿洲    时间: 2009-11-12 10:07
标题: re:自闭症孩子学习五线谱没有什么捷径,主要看...
自闭症孩子学习五线谱没有什么捷径,主要看孩子的认知能力。可以把五条线有不同的颜色表示。注意要把五线谱放大。普通教材的大小是不适合的。。
作者: 妮子    时间: 2009-11-12 11:54
标题: re:沙老师,,及时雨啊!我就想着给女儿感受音...
沙老师,,及时雨啊!我就想着给女儿感受音乐呢!
作者: wwg    时间: 2009-11-14 01:29
标题: re:沙老师,谢谢你的回复!希望能常看到你的分...
沙老师,谢谢你的回复!希望能常看到你的分享。
作者: 妮子    时间: 2009-11-14 23:20

建议做一下中央教育科学研究所的3。3。3。训练教具和格林杜曼的攀缘训练,还可以让孩子多接触以下吉他,古筝等弹拨乐器相信孩子五指协调能力会有提升。你说的数字是简谱的话是可以用的,,,

请问沙老师,,这个研究所的教具和杜曼的攀缘训练网上都查不到。是什么意思啊?能解释一下么?谢谢。
作者: lqylnn    时间: 2009-11-17 17:38
标题: re:沙老师:我儿子十岁了,特别喜欢音乐,听见...
沙老师:我儿子十岁了,特别喜欢音乐,听见音乐就手午足蹈.最近能力退化了,我很着急,我想教他学电子琴,苦于自己不会,在本地又找不到愿意教他的老师,你能详细教教方法吗?
作者: yitonglisa    时间: 2009-11-18 09:52
标题: re:沙老师,您好!我的孩子弹钢琴已有...
沙老师,您好!

我的孩子弹钢琴已有一年多了, 他大拇指内翻, 尤其是左手, 我们当时选择弹琴就是想要改善大拇指内翻的情况, 节奏也把握不准, 时快时慢, 谱子也不全掌握, 下手太轻, 尤其是左手,我附上他最近弹的琴, 希望您能提些建议.谢谢!
http://v.youku.com/v_show/id_XMTMyNzAzNDg4.html

作者: 温柔的坚持    时间: 2009-11-19 08:05
标题: re:沙老师:请看短消息。

沙老师:请看短消息。
作者: 沙漠绿洲    时间: 2009-11-19 13:09
标题: re:妮子 :这个研究所的教具和杜曼的攀缘训练...
妮子 :这个研究所的教具和杜曼的攀缘训练的解释还需要等几天,我计算机功底不好不会在论坛里发图片。过几天学会了再详细讲解。这些教具本来没有规定我们这些孩子必须做只是我在教学过程中发现对孩子们有很大帮助。333主要解决5指和双手协调问题,攀缘主要解决两个手臂的协调问题。
作者: 沙漠绿洲    时间: 2009-11-19 13:14
标题: re:lqylnn :现在要注意培养孩子的兴趣...
lqylnn :现在要注意培养孩子的兴趣。我不知道孩子的学习经历,和现在的学习情况,不好提出详细的建议,能否告知一些,,,?
作者: 沙漠绿洲    时间: 2009-11-19 13:38
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]yi...
下面引用由[U]yitonglisa[/U]发表的内容:

沙老师,您好!

我的孩子弹钢琴已有一年多了, 他大拇指内翻, 尤其是左手, 我们当时选择弹琴就是想要改善大拇指内翻的情况, 节奏也把握不准, 时快时慢, 谱子也不全掌握, 下手太轻, 尤其是左手...

这些主要是由孩子的进度,与孩子现在的能力不符造成的,从视频上看孩子的乐感和学习兴趣还是不错的。双手5个手指本来是协调工作,同时又各自独立,才能演奏。孩子目前1关节站力和掌关节的支撑需要注意纠正,左右手的大臂和手碗以及手指的协调能力还有欠缺,他只是用手在弹没有有效地使用大臂,(左手体现比较明显)可以把钢琴练习中吊臂的部分再复习以下,再把入门的内容复习一下,注意把学习速度放到最慢,,,家长要在孩子练琴时候多纠正孩子的异常姿势。
孩子整体学习状况还是非常好的,请注意引导方法,让孩子一直学下去,同时孩子现阶段有一些不完美是很正常的,会越来越好,,
节奏和速度等问题请参考一下我以前回复过的内容这里不再多说了。。。加油。。。。
作者: 妮子    时间: 2009-11-19 15:32
标题: re:谢谢沙老师,,我等着。
谢谢沙老师,,我等着。
作者: 却上心头    时间: 2009-11-19 16:39
标题: re:您好,老师,我孩子也是三岁,他能识别多种...
您好,老师,我孩子也是三岁,他能识别多种乐器的声音,对声音很敏感,也很喜欢唱歌,语言能力还不错,理解力也还不错,但不喜欢尖锐的声音,我想让他接触乐器,看了前面你的一些帖子,想问下:象这样的孩子,应该开始接触口风琴呢,还是电子琴?口琴的声音太过尖锐,孩子可能不喜欢,不知道口风琴对他来说是不是比较容易掌握?
作者: yitonglisa    时间: 2009-11-19 19:00

这些主要是由孩子的进度,与孩子现在的能力不符造成的,从视频上看孩子的乐感和学习兴趣还是不错的。双手5个手指本来是协调工作,同时又各自独立,才能演奏。孩子目前1关节站力和掌关节的支撑需要注意纠...

首先谢谢沙老师的鼓励, 我给您看的视频只露出手掌部,沙老师好厉害, 一眼看出他的问题来了, 实际上今年夏天经过测试,孩子的胳膊/关节/手臂等运动能力只有不到四岁, 所以很大程度上影响了他的弹琴力度,姿势和协调能力.他的左手跟右手无论做什么都差异很大. 谢谢沙老师的建议, 我一定照做, 希望能进一步得到指导:

1)练习中吊臂的部分再复习以下
此部分在哪本教材书可以学到? 不好意思, 我儿子学琴其实我在跟的, 老师每过段时间布置几首曲子,回琴的时候更多关注曲子本身.
2)入门的内容复习一下
好, 我回头再去练刚开始练的, 原来是练小汤的, 可以吗?其实最近也拿小汤来弹了, 我想让他五线谱的基础打好点.
3)把学习速度放到最慢,,,
知道了, 我会放慢.

4)节奏
我也有时使用了节拍器, 嫌烦,不是每次用,而且有时侯干扰弹琴.. 不知道是否该继续用!

作者: 沙漠绿洲    时间: 2009-11-21 11:42
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]却上...
下面引用由[U]却上心头[/U]发表的内容:

您好,老师,我孩子也是三岁,他能识别多种乐器的声音,对声音很敏感,也很喜欢唱歌,语言能力还不错,理解力也还不错,但不喜欢尖锐的声音,我想让他接触乐器,看了前面你的一些帖子,想问下:象这样的孩子,应该开...

可以先试着接触以下口风琴,对于孩子声音敏感的问题能否举几个例子来说明一下孩子现在的敏感程度,,,

作者: 沙漠绿洲    时间: 2009-11-21 11:50
标题: re:1)练习中吊臂的部分再复习以下此部分...
此部分在哪本教材书可以学到? 不好意思, 我儿子学琴其实我在跟的, 老师每过段时间布置几首曲子,回琴的时候更多关注曲子本身.
(一定要和老师做好沟通,一直这样下去,会越来越难教,孩子最终回因总是达不到老师的要求被迫放弃)
2)入门的内容复习一下(这是钢琴教学的入门部分,可以跟老师沟通一下不需要专门的教材)
好, 我回头再去练刚开始练的, 原来是练小汤的, 可以吗?其实最近也拿小汤来弹了, 我想让他五线谱的基础打好点.
3)把学习速度放到最慢,,,(可以练习这些内容)
知道了, 我会放慢.

4)节奏
我也有时使用了节拍器, 嫌烦,不是每次用,而且有时侯干扰弹琴.. 不知道是否该继续用!(看是孩子自身 节奏感有问题还是弹琴时候才节奏不稳定在录象上判断不是很准确)

作者: 沙漠绿洲    时间: 2009-11-21 11:51
标题: re:1)练习中吊臂的部分再复习以下此部分...
(一定要和老师做好沟通,一直这样下去,会越来越难教,孩子最终回因总是达不到老师的要求被迫放弃)
2)入门的内容复习一下(这是钢琴教学的入门部分,可以跟老师沟通一下不需要专门的教材)
3)把学习速度放到最慢,,,(可以练习这些内容)
知道了, 我会放慢.

4)节奏
我也有时使用了节拍器, 嫌烦,不是每次用,而且有时侯干扰弹琴.. 不知道是否该继续用!(看是孩子自身 节奏感有问题还是弹琴时候才节奏不稳定在录象上判断不是很准确)

作者: 翠峪    时间: 2009-11-22 00:13
标题: re:我也想让儿子学钢琴,如果一个星期才学一小...
我也想让儿子学钢琴,如果一个星期才学一小时有用吗?上学的时间根本无办法炼琴
作者: 翠峪    时间: 2009-11-22 00:15
标题: re:楼主你是那里的老师呢?能遇上你这样有心的...
楼主你是那里的老师呢?能遇上你这样有心的老师不容易啊!!!!!!!!!!!!
作者: 沙漠绿洲    时间: 2009-11-22 10:23
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]翠峪...
下面引用由[U]翠峪[/U]发表的内容:

我也想让儿子学钢琴,如果一个星期才学一小时有用吗?上学的时间根本无办法炼琴

只要孩子愿意学,每周练习的时间短,可以把进度放慢一点,寒假暑假集中练习。
作者: 沙漠绿洲    时间: 2009-11-22 10:26
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]翠峪...
下面引用由[U]翠峪[/U]发表的内容:

楼主你是那里的老师呢?能遇上你这样有心的老师不容易啊!!!!!!!!!!!!

我在河南郑州,,,
作者: 沙漠绿洲    时间: 2009-11-22 10:39
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]妮子...
下面引用由[U]妮子[/U]发表的内容:

请问沙老师,,这个研究所的教具和杜曼的攀缘训练网上都查不到。是什么意思啊?能解释一下么?谢谢。

攀缘的图片 [URL][/URL]http://i49.tinypic.com/2qwj0ig.jpg
作者: 妮子    时间: 2009-11-22 15:54
标题: re:哦,,谢谢。看到了。
哦,,谢谢。看到了。
作者: yitonglisa    时间: 2009-11-22 19:15

(一定要和老师做好沟通,一直这样下去,...

非常感谢沙老师,我好好研究一下. 我自己的钢琴技巧不够, 我打算请个音乐系的家教,每周一次来练习基本知识比如入门/吊臂等问题. 我平时继续我的练琴监督工作.
作者: 却上心头    时间: 2009-11-23 09:48
可以先试着接触以下口风琴,对于孩子声音敏感的问题能否举几个例子来说明一下孩子现在的敏感程度,,,

动物叫声的分辨那没有问题,包括一些西洋乐器:英国管、大提琴、中提琴、小提琴。。。听了一阵子,很久了,再去问孩子,他都能准确分辨!
作者: 沙漠绿洲    时间: 2009-11-23 10:28
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]却上...
下面引用由[U]却上心头[/U]发表的内容:

动物叫声的分辨那没有问题,包括一些西洋乐器:英国管、大提琴、中提琴、小提琴。。。听了一阵子,很久了,再去问孩子,他都能准确分辨!

建议乐器方面先学习打击乐,再学习钢琴或电子琴,如果有语言和发音问题要在练习吹管乐器的同时配合发声训练。
作者: 沙漠绿洲    时间: 2009-11-23 10:38
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]yi...
下面引用由[U]yitonglisa[/U]发表的内容:

非常感谢沙老师,我好好研究一下. 我自己的钢琴技巧不够, 我打算请个音乐系的家教,每周一次来练习基本知识比如入门/吊臂等问题. 我平时继续我的练琴监督工作.

学习钢琴的同时建议孩子同时学习打击乐,不是架子鼓,是中国古代战场用的那种军鼓。可以双手打,和单手打结合起来,重点练习一下左手,同时配合左手拍篮球练习,还有攀缘练习,没有攀缘可以到公园找材料来代替,如果练习三个月(每天30—60分钟)再做一个测试你一定会得到一个以外的惊喜。
作者: wwg    时间: 2009-11-23 17:29

这些主要是由孩子的进度,与孩子现在的能力不符造成的,从视频上看孩子的乐感和学习兴趣还是不错的。双手5个手指本来是协调工作,同时又各自独立,才能演奏。孩子目前1关节站力和掌关节的支撑需要注意纠...

沙老师:怎样练习吊臂?我儿子也是在用手弹琴,而不会用大臂。
作者: yitonglisa    时间: 2009-11-23 21:52

学习钢琴的同时建议孩子同时学习打击乐,不是架子鼓,是中国古代战场用的那种军鼓。可以双手打,和单手打结合起来,重点练习一下左手,同时配合左手拍篮球练习,还有攀缘练习,没有攀缘可以到公园找材料来代替...

好建议,我了解了解,至少蓝球可以拍得。谢谢沙老师,真有心!
作者: 沙漠绿洲    时间: 2009-11-26 11:00
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ww...
下面引用由[U]wwg[/U]发表的内容:

沙老师:怎样练习吊臂?我儿子也是在用手弹琴,而不会用大臂。

吊臂的练习目的主要是解决肩关节,肘关节,腕关节,掌关节,及指尖的整体协调和统一问题,深一点说,包括我们的后背,及腿脚的协调,手眼协调等问题,在 演奏过程中大脑不断在处理来自全身各部位的感觉信息,经过感觉统合才演奏出了动人的旋律,我个人认为:障碍儿童学习钢琴的过程就是智力开发的过程,如果我们把学习钢琴当作是在做智力开发那么很多问题就很容易理解了。因此障碍儿童在学习过程中存在一些不足或者难以解决的困惑都是正常的,也是必然的。看一些具体的案例:
  YY在遇到我时候,8岁,脑功能严重障碍,弱视,肢体不灵活,走路不稳,几乎不能流畅对话,语言理解能力还不错。容易摔倒,五个手指中,无名指,小拇指都是僵硬状态,好象被胶水粘在了一起,手臂无法交替打鼓,打鼓的时候鼓棒经常掉在地上。YY的实际操作能力大概在2岁左右,有些项目更低。YY本来已经做过3年的感觉统合训练,在我的建议下又重新开始了感觉统合训练,YY的平衡感,本体感,以及触觉经过1个月的强化训练提升很明显,这些能力都为后来的钢琴学习奠定了坚实的基础。YY是在参加一对一的音乐治疗,和感觉统合治疗5个月后才又重新开始钢琴学习的,在这之前已经学习过钢琴3个月,竟是一无所获。YY经过2007年12月—2008年9月 10个月的治疗转入社会普通钢琴班学习,现在进展比较顺利。
  其实大家有时候把钢琴学习看的很简单。准确地说几乎没有任何一种单一的方法能解决孩子的问题。究竟孩子各方面的能力状况如何,应该从哪一种层次开始学习是最重要的。有时候看到大家在论坛里经常问一些教学方法的问题,我感觉回答起来非常棘手,我的建议能不能对孩子有帮助,是不是家长能够深入理解,我心里没底,,,因为我没有看到孩子,,,有很多问题没有办法准确的回答,,,今天就到这里希望对您有帮助。

作者: yitonglisa    时间: 2009-11-26 12:56
标题: re:沙老师,您以上关于吊臂说的很透彻,对我的...
沙老师,您以上关于吊臂说的很透彻,对我的理解很有帮助。沙老师,尽管您觉得有些问题回答起来非常棘手(非常可以理解),但从您的每个回答中,我们都得到帮助。谢谢沙老师。

其实我前段时间,都有点想要放一放,觉得目前孩子又要上课,又要认知和运动,钢琴每天就15分钟,有时候就不弹。

可是,不管如何,孩子还是能从钢琴中找到自信,比如来客人或走亲戚,他表演一曲,很自得的。

看了您的鼓励,现在,我每天增加到45分钟和1个小时。近期孩子弹琴有些进步,他也乐意弹。我们会继续坚持下去的。

作者: wwg    时间: 2009-11-28 13:40

吊臂的练习目的主要是解决肩关节,肘关节,腕关节,掌关节,及指尖的整体协调和统一问题,深一点说,包括我们的后背,及腿脚的协调,手眼协调等问题,在 演奏过程中大脑不断在处理来自全身各部位的感觉信...

沙老师:很感谢你的回复。如果你在我的城市多好啊!

作者: 冠飞    时间: 2009-12-15 22:24
标题: re:沙老师,我孩子是今年7月开始学琴的,到现...
沙老师,我孩子是今年7月开始学琴的,到现在已经半年了,他记谱还可以,主要问题是节奏感不行,老是按照自己的节奏弹,不听别人纠正的话,还有是指型不行,特别是4、5指,弹4、5指的时候手简直是变形的,这两个问题如何纠正。
作者: 星云    时间: 2009-12-16 09:25
标题: 想让儿子跟您学琴,我怎么联系您呢?
我儿子快8岁了,也是ZB,我特别想让他学钢琴,曾经给他找过老师,效果不太好,他很喜欢音乐,知道您在郑州,我们家在开封离得不远,我怎么联系您呢?
作者: 星云    时间: 2009-12-16 09:38
标题: 迫切想得到沙老师的指教
曾经给他找过钢琴老师,因为自闭症孩子很难教,所以没能学下来 。孩子很喜欢音乐,我从小让他听钢琴曲轻音乐听各种歌曲,他都乐意听,我不会弹琴,不知道怎么教他,前段时间曾又找过老师,老师觉得难教,不愿收他。我知道ZB儿童学习音乐会对他们有很大帮助改善,今天看到您的帖子,我非常高兴,更棒的是您在郑州离我们不远,迫切能见到您,希望孩子能得到您的指教,怎么去找您呢?
作者: 雅雅妈    时间: 2009-12-16 13:51
标题: re:能找到一个像你一样的老师,我们的孩子就有...
能找到一个像你一样的老师,我们的孩子就有希望了。

作者: 沙漠绿洲    时间: 2010-1-4 14:44
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]星云...
下面引用由[U]星云[/U]发表的内容:

我儿子快8岁了,也是ZB,我特别想让他学钢琴,曾经给他找过老师,效果不太好,他很喜欢音乐,知道您在郑州,我们家在开封离得不远,我怎么联系您呢?

可以打我的手机,号码我发在短信里面
作者: 沙漠绿洲    时间: 2010-1-4 14:50
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]冠飞...
下面引用由[U]冠飞[/U]发表的内容:

沙老师,我孩子是今年7月开始学琴的,到现在已经半年了,他记谱还可以,主要问题是节奏感不行,老是按照自己的节奏弹,不听别人纠正的话,还有是指型不行,特别是4、5指,弹4、5指的时候手简直是变形的,这两个...

4,5指是所有学习钢琴者的一大难点,一定要注意纠正,可以手把手的教孩子,要让手指站稳,同时可以多练习一下排篮球。关于节奏也是需要多纠正的。有条件的话可以上传视频可以看的仔细些
作者: ligh1998    时间: 2010-1-4 17:17
标题: re:请问孩子在学钢琴之前需要具备哪些方面的能...
请问孩子在学钢琴之前需要具备哪些方面的能力?程度差的孩子是不是忘尘莫及?
作者: 沙漠绿洲    时间: 2010-1-4 17:31
标题: re:我教的大部分是中重度自闭症儿童,而...
   我教的大部分是中重度自闭症儿童,而且必须是一对一的教学。如果是高功能的是可以学的很好的。在学习钢琴方面没有什么具体要求,主要看手指的灵活度和手臂的灵活度,几乎所有的孩子都可以学,我的经验是没有基础的以音乐治疗为主,等学习一段时间再转为专业钢琴学习。
作者: 沙漠绿洲    时间: 2010-1-4 17:32
标题: re:我姓王大家可以叫我王老师
我姓王大家可以叫我王老师
作者: ligh1998    时间: 2010-1-5 10:14
标题: re:王老师您好,音乐治疗会进行哪方面的内容?...
王老师您好,音乐治疗会进行哪方面的内容?家长在家可以做吗?
我一直觉得程度好的孩子会有能力学琴,但程度不好的孩子识谱怎么弄?123还是多唻咪?他能对应谱子和键盘的关系吗?是不是应该在键盘上贴上123?再难一些的节奏,没有数学的能力怎样才能理解半拍一拍二拍?
作者: 2010    时间: 2010-1-5 14:52
标题: re:我也想问这个问题
我也想问这个问题

作者: 2010    时间: 2010-1-5 15:17
标题: 强烈支持

强烈支持
作者: 沙漠绿洲    时间: 2010-1-5 15:26
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]li...
下面引用由[U]ligh1998[/U]发表的内容:

王老师您好,音乐治疗会进行哪方面的内容?家长在家可以做吗?
我一直觉得程度好的孩子会有能力学琴,但程度不好的孩子识谱怎么弄?123还是多唻咪?他能对应谱子和键盘的关系吗?是不是应该在键盘上贴上12...

音乐治疗」是指合格的音乐治疗师与个案使用音乐,透过设计的过程来改善及增进沟通、关系、学习、动作、表达、组织及其它相关治疗目标,以因应个案生理、情绪、心智、社会、认知的需求。音乐治疗的目的在于发展个案的潜能,修复个案的功能,使其达到更好的内在和外在整合,透过预防、复健或治疗得到更好的生活质量。

音乐治疗过程主要透过乐器操弄,辅以回应游戏、唱游、律动及音乐即兴来达到治疗目标,改善听记、沟通、及动作协调能力。一般情况下个案在多次鼓励下逐渐愿意仿唱,偶而出现自我创作,原本封闭的态度逐渐转为开朗。在听记能力方面,个案能模仿敲奏四拍以内节奏及旋律,并能在歌谣中唱数一到十;在动作协调方面,个案能两手轮替敲奏;在语言方面,个案能与治疗师合唱一首完整儿歌;在社会能力方面,个案也与研究团队的成员建立相当亲和的互动。

家长在没有专业治疗师指导下给孩子做音乐治疗很容易走入误区,一定要谨慎,孩子最终是能够认识音符的,也能较好的理解音符,但是这个过程相当复杂和困难,我有一个学生刚开始做音乐治疗时什么都不认识,什么都记不住,包括自己的名字和家庭住址,现在您所担忧的问题他都能做好

作者: 星云    时间: 2010-1-5 15:37
标题: re:很高兴有看到您了,我刚刚给您发了手机号,...
很高兴有看到您了,我刚刚给您发了手机号,不知收到没有?
作者: 香椿树    时间: 2010-1-5 17:54
标题: re:王老师,您好!俺家乐乐学琴两年了。感觉他...
王老师,您好!俺家乐乐学琴两年了。感觉他对音乐很敏感,老师也夸他神,但是,因为家里只有个姐姐做参照物,也不太知道他到底的情况。因为,好像是普遍规律,咱们孩子都是音乐和数学两个特长。
有时,也要偷偷想想他未来,有没有可能吃上音乐相关的饭,还是,只是个自我消遣的爱好。您见得多,给俺参谋一下。要是作为消遣,俺就让不太让他每天花太多时间在弹琴上,慢慢学。

他的情况是这样的:
他六岁半,已经学琴两年,每天练一个半至两个小时,比较喜欢。现在弹了一些六级的曲子,车尔尼299等等,因为手小,力量差,八度弹不了,所以现在放慢脚步呢。老师说他头脑走在手前面。基本是自己识谱弹,我什么都帮不上忙,他记忆力挺好,一至两个星期就不看谱子练了。平时听音乐也是,几个小节后就说是什么调的。因为我们都是门外汉,感觉他挺神道的。
作者: 沙漠绿洲    时间: 2010-1-6 13:19
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]香椿...
下面引用由[U]香椿树[/U]发表的内容:

王老师,您好!俺家乐乐学琴两年了。感觉他对音乐很敏感,老师也夸他神,但是,因为家里只有个姐姐做参照物,也不太知道他到底的情况。因为,好像是普遍规律,咱们孩子都是音乐和数学两个特长。
有时,也要偷偷想...

孩子很有天赋,,可以让孩子学习一些作曲方面的知识和电脑音乐制作等方面的知识,也可以学习打击乐和声乐,把音乐的道路拓展一下不要只停留在钢琴方面,,当然时间有限还是要以钢琴的深入学习为主。希望家长能把孩子的综合音乐能力提升一下为将来上专业艺术院校打好基础,让孩子多参加社会活动可以参加或组建一个小乐队,,以音乐为突破口,,在生活中提升孩子的综合能力
作者: 香椿树    时间: 2010-1-6 15:56
标题: re:谢谢王老师,我得琢磨琢磨,综合音乐能力....
谢谢王老师,我得琢磨琢磨,综合音乐能力........
作者: ligh1998    时间: 2010-1-8 10:09
标题: re:也请一些家长介绍一下,孩子刚开始学琴的难...
也请一些家长介绍一下,孩子刚开始学琴的难点,这些难点点是怎样解决的,尤其是程度不好的,肯定困难更多。分享一下吧
作者: guomeimei    时间: 2010-1-9 13:09
标题: re:王老师您好 听...
王老师您好
           听说你长在郑州市我太高兴了我是郑州人我和女儿一月回家想和您联系我您一定和我联系好吗谢谢
作者: guomeimei    时间: 2010-1-9 13:18
标题: re:王老师好 怎样和你...
王老师好
          怎样和你联系上我着急和你联系不上你能发个地址吗
作者: 沙漠绿洲    时间: 2010-1-11 09:58
标题: re:节奏感不好的一点小小建议:1 一边说...
节奏感不好的一点小小建议:
1 一边说儿歌一边敲鼓。如一 二 三四 五  上山大老虎 等难度级别的儿歌。
2。可以让孩子先学会认谱,在歌谱的约束下控制自己的节奏
3。拿孩子熟悉的歌曲或音乐,由家长握孩子的手去和着节拍体验音乐的节奏这也同样适用1 2  的内容.

作者: 沙漠绿洲    时间: 2010-1-11 10:15
标题: re:孩子不认识五线谱就不能学钢琴吗?孩子太严...
孩子不认识五线谱就不能学钢琴吗?孩子太严重了不能学音乐吗?
答案当然是否定的,在实践孩子们采用以下方法同样学的很好。
1。符号谱  当然是孩子感兴趣的一些符号汽车,动物,日常用品等用这些符号来表示音符(适用于中重度自闭儿童)
2 。颜色谱   用颜色来表示音符   (适用于中轻度自闭)
3。数字谱,字母谱,汉字谱等等 (适用于轻度自闭)
4。简谱与五线谱(轻度及高功能,AS)
作者: huanhuanwoer    时间: 2010-1-11 14:01
标题: re:想和您联系
想和您联系
作者: 沙漠绿洲    时间: 2010-1-11 16:25
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]hu...
下面引用由[U]huanhuanwoer[/U]发表的内容:

想和您联系

可以发短信取得手机号码
作者: 沙漠绿洲    时间: 2010-2-4 19:20
标题: re:音乐治疗的意义:对特殊儿童来讲,音乐...
音乐治疗的意义:
对特殊儿童来讲,音乐治疗是在音乐的帮助下减轻儿童的社会功能障碍。这里的“音乐”主要指音乐活动不是单纯的聆听。
音乐治疗的目标:1增进身心的协调发展 2 改善沟通能力 3 提升自我表现力 4 处理人际关系 5 调整运动功能  6增进社会化
看几个案例:
一 音乐提高了他对外界的注意力。

1 小雨是个极重度自闭症的儿童他10岁,无语言,无沟通意识几乎什么都不知道可以说他真的是个白痴。喜欢说一些广告词,妈妈第一次带他来上课他坐在墙角自言自语妈妈把他拉到乐器旁边他又缩回去,坐在原地摇头晃脑,什么都不知道什么都听不懂。我示意妈妈在一边观望当我演奏钢琴优美时他有停止自言自语的现象,我时而演奏时而停止,仔细观察他的变化,他的眼神在我停止演奏的瞬间朝我这边看来。最后他忍不住跑到钢琴旁用手拍打琴键听声音,虽然声音很乱但是他乐在其中。我抓住他拍打钢琴的动机引导他用手势加语言来表达。
  我演奏不同的乐器和小雨互 动 [架子鼓 吉他 口风琴等,]小雨开始把这些乐器当成玩具。我只好把架子鼓卸成一件一件的和他一起玩弄这些乐器和他互动。5 次课后他有时候开始朝我笑,并且拉我的手去帮忙 。我敲鼓时他眼睛看着我“头发细腻有光泽”我推测他是用这句话来表达“你敲的真好”的意思。我拉他的手一起鼓掌。
  小雨经过一期的音乐治疗课后自我封闭的程度有很大程度的减轻,有时经过幼儿园看到小朋友们在做操小雨想蹭着跑过去,坐公交车上听到别人在说话小雨也发出一些声音。在这之前小雨总是很沉默很少发出声音,很少有任何动机。
  虽然理论上讲10岁的孩子这样的基础,一生几乎很难改变了,我还是想通过自己的努力让奇迹出现。可惜小雨的爸爸得了癌症小雨中途停止了治疗,后来我也委托别人给他妈妈捎口信让孩子免费做治疗小雨的妈妈一直没有回信。2年过去了,每每想到这件事情我总是酸溜溜的。

作者: 妮子    时间: 2010-2-4 21:25
标题: re:我女儿也是节奏感不好,谢谢建议。
我女儿也是节奏感不好,谢谢建议。
作者: 沙漠绿洲    时间: 2010-2-5 12:03
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]li...
下面引用由[U]ligh1998[/U]发表的内容:

也请一些家长介绍一下,孩子刚开始学琴的难点,这些难点点是怎样解决的,尤其是程度不好的,肯定困难更多。分享一下吧

初学琴的难点:
1如何下手呢?
就从孩子最熟悉最喜欢的儿歌开始吧,注意手型一定要正确,如果家长不会就找一个专业的老师问一问。可以用5个手指轮流弹孩子喜欢的乐曲。先练右手再练习左手。
2不认识谱怎么办呀?
参照上文颜色谱,数字谱,符号谱等
3节奏混乱?
此种情况一般是孩子基础不牢固引起的。把演奏速度放慢。找到根源,看是不熟悉谱,还是手跟不上。
4 孩子喜欢琴只是乱按?
孩子一般刚开始都是把乐器当成玩具,合理引导,玩中学。
5孩子听到音乐就手舞足蹈,非常喜欢?
孩子喜欢音乐,并能表达音乐,非常难得,合理引导不要轻易错过,一般情况下如果方法对路这样的孩子一个月左右就能演奏一些简单的旋律。
作者: aier    时间: 2010-2-8 21:32
标题: re:[size=4]王老师你好,看到你为孩子...
王老师你好,看到你为孩子付出的辛苦真是感动,谢谢你为这样一群孩子带来这么好的机会。我家的孩子今年五岁半了,医院给的结论是自闭倾向,处于一个边缘,现在的情况是语言表达的还可以,但注意力不好,感兴趣的注意力非常强,可是不感兴趣或是有思考的就会走神,只有强调着才会回答。但对音乐非常感兴趣。现在最喜欢上音乐课,而且听到音乐就控制不住情绪,高兴的直跳手舞足蹈,上课非常积极并能在老师教几遍后就能自己又唱又做动作。而且在个训课时老师给他放松时会弹一些简单的小曲子他都非常认真的看老师的手法然后自己也会照老师的去做不知不觉就学会了。
我现在是想请教老师孩子这样是否应该学一些钢琴来帮助他的注意力提升。可是现在我们这里没有向您这样专门教孩子的老师,而且像您说的用各种符号代表音符书从哪里能买到呢?

作者: 沙漠绿洲    时间: 2010-2-24 15:45
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ai...
下面引用由[U]aier[/U]发表的内容:

王老师你好,看到你为孩子付出的辛苦真是感动,谢谢你为这样一群孩子带来这么好的机会。我家的孩子今年五岁半了,医院给的结论是自闭倾向,处于一个边缘,现在的情况是语言表达的还可以,但注意力不好,感兴趣的注意...

看到您的孩子喜欢音乐我非常高兴,合理利用音乐去引导孩子会对对孩子的训练进程产生积极的影响。自闭症儿童的音乐治疗在世界和中国都是正在开发研究的探索性课题。多年来国际上通过音乐治疗来改善自闭儿的语言,听知觉,视知觉,以及社交和运动。这些年我一直致力于自闭儿的钢琴教育,我希望这些孩子能学会一些实实在在的东西。但是自闭儿的钢琴教育难度很大,远远超出大家的想象。国内外偶尔有一些成功的案例,遗憾的是学习经验并不适用所有的孩子。这些年我从极重度自闭儿的教学入手,编写了一些教材,但是这些教材对家长来说难度很大因为它是专业音乐教材,同时孩子们为了学习钢琴还要做很多辅助训练,如视觉训练,听觉训练,手指及手臂灵活度训练感觉统合训练等,每一个孩子每个阶段的训练都是不一样的。按照您所说的情况您的孩子由很强的视觉模仿能力和音乐感知能力孩子合理引导学钢琴是能学会的。这些教材目前没有卖的。这些年我也一直在探索崭新的教学模式,能否由家长先学会再教会自己的孩子是我最近才想到的一种教学模式但是还没有实践。
作者: aier    时间: 2010-2-24 22:40
标题: re:谢谢王老师。看到您的回复真是又喜又忧,喜...
谢谢王老师。看到您的回复真是又喜又忧,喜的是孩子如果真能学会钢琴那也是一种自我改善的好方法,忧的是您说的先让家长学习然后交孩子,我感觉自己根本就学不好,一是年龄大记忆不好,二是我自己本身就没有音乐细胞,即使想学可能也学不会。王老师还有其他办法吗?
作者: 沙漠绿洲    时间: 2010-3-5 18:10
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ai...
下面引用由[U]aier[/U]发表的内容:

谢谢王老师。看到您的回复真是又喜又忧,喜的是孩子如果真能学会钢琴那也是一种自我改善的好方法,忧的是您说的先让家长学习然后交孩子,我感觉自己根本就学不好,一是年龄大记忆不好,二是我自己本身就没有音乐细胞...

暂时还没有什么好办法。
作者: 沙漠绿洲    时间: 2010-3-5 18:15
标题: re:[size=3]乐治疗课的活动内容 ...
乐治疗课的活动内容
一 倾听乐曲

二 敲打乐器

用于情绪发泄 手眼协调 节奏训练 速度训练

三 弹奏乐器

用于初始行为(重度身心障碍几乎没有沟通意愿或功能者)知觉训练 这里的弹奏指轻触 按 勾 拍 在吉他 钢琴 鼓 等乐器上

四 说唱律诗

用于诱导语音发声行为 语言前期训练 语韵训练 语畅训练 声调训练

五 歌唱

用于情绪抒发 声音表达训练 声调训练

六肢体律动

用于听觉敏锐度 模仿学习 肢体表达/协调 韵律感训练

七 即兴创作

用于无法 困难或者封闭/自闭,仅以少部分细微特定动作 声音 语音传达/沟通自己意愿者

[/FONT][/FONT][/FONT][/FONT][/FONT]
作者: 悠然    时间: 2010-4-24 00:47
标题: re:各位家长,我现在带孩子在郑州培训。想找王...
各位家长,我现在带孩子在郑州培训。想找王老师教孩子钢琴,可她一直没有上论坛,联系不上。哪位家长有他的联系方式可以发消息告诉我吗。很着急,谢谢大家了。
作者: 悠然    时间: 2010-4-24 00:48
标题: re:各位家长,我现在带孩子在郑州培训。想找王...
各位家长,我现在带孩子在郑州培训。想找王老师教孩子钢琴,可她一直没有上论坛,联系不上。哪位家长有他的联系方式可以发消息告诉我吗。很着急,谢谢大家了。
作者: 沙漠绿洲    时间: 2010-4-26 12:04
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]悠然...
下面引用由[U]悠然[/U]发表的内容:

联系方式已经通过短信发过去了请查收
作者: 沙漠绿洲    时间: 2010-4-26 19:08
标题: re: 学习钢琴的好处: 根据美...

学习钢琴的好处:
    根据美国加州大学研究人员包括心理学家,脑科专家和音乐学者于一九九五年发表的研究报告(11)显示,一群三至四岁的儿童在参加了六个月经他们设计的钢琴课程后,除了学会弹奏钢琴外,他们的图象思维 (Spatial - Temporal Reasoning) 能力提高了百分之三十四!于一九九九年,同一队研究人员的跟进研究(5)显示,儿童学习该钢琴课程后,其数学运算能力亦显著提高。图象思维(注一)和数学运算能都是量度智商的重要指摽,换句话说,这些儿童的整体智商也因这个训练而提高!   
此外,香港中文大学于九八年的一项研究(2)显示,学生在十二岁前已经接受了最少六年的器乐训练(大部份习钢琴),其词汇的记忆能力比没有训练的平均高出了百分之十七。而九四年苏格兰的一项研究(4)发现音乐训练更可提高阅读能力。   
科学的研究显示,人类脑袋的发育在三岁时已达到百分之九十,四岁时,智能的发展已达到百分之五十,到五岁,人类已经过主要发展阶段的敏感时期(3);而早期的音乐训练正能对脑部产生有效的刺激作用,促进大脑的成长(注二)。除此之外,由于学习乐器本身要求幼儿在专注力、肌能活动,手眼协调,情绪控制及记忆能力等都要作相应的配合和练习,因此早期的钢琴训练亦有助该等能力的发展。
备注 注一:图象思维能力就是在脑海中想象图像/对象并加以变化的能力,过程无需实物的存在,是量度智商的一项重要指针。图象思维能力高的人在棋艺、数学、工程学及科学研究上都有较佳的成就。科学家爱因斯坦就是一个主要运用图像来思维的人。
注二: 在科学家Schlaug做的研究 (12, 14) 显示,受过早期音乐训练的音乐家的左脑较常人及其他音乐家为大,而左脑是控制言语发展、数学及逻辑思维的地方,因此左脑的发育会有助这几方面的发展。另外,Schlaug的研究(13)中又发现除了左脑发育较佳外,受过早期音乐训练的音乐家,脑部内的胼胝体亦会较大,而胼胝体就是左右脑互通讯息的桥梁,因此早期音乐训练有助于左右脑功能的平衡发展,令脑部的潜能尽量发挥。科学家认为音乐、数学、棋艺及逻辑思考能力在大脑中是共享相同的网络,因此当音乐的网络被建立好后,其他相连的能力便可相继地提高(9),这理论与现今研究所得的结果一致。
   我最初对以上理论有过怀疑,通过这10年的实践,对特殊儿童而言,我得出的结论是:短期钢琴学习后孩子的语文能力,数学能力,运动能力,以及专注力会有一些微妙的变化,这一点在我们亲自教孩子的时候体现最明显。特别是书写能力和阅读能力以及记忆力和听力改善最明显如果我们让孩子不停穿珠或者涂色或者做记忆训练或者传统学习能力训练孩子很快就厌烦了,有的孩子干脆就不做,但是他们愿意弹钢琴或者敲鼓。钢琴学习的时候是手脑,手眼以及其他肢体高度协调和统一这锻炼了孩子的大脑。学习钢琴的好处凡是自己孩子学琴的家长都能体会到。

欢迎光临 以琳自闭症论坛 (http://new.elimautism.org/) Powered by Discuz! X3.2