以琳自闭症论坛

标题: 一起分享训练日记吧.(3-5岁的家长) [打印本页]

作者: yue_wang    时间: 2009-10-29 10:38
标题: 一起分享训练日记吧.(3-5岁的家长)
从以琳家长培训回来,决定每天制定训练计划,和时间赛跑,让儿子能更快地进步.会在这里记录每天的训练内容和效果.希望这里有经验的家长一起来探讨,一起来分享训练内容,共同进步.我先抛砖引玉OH....
10.26(17:30——20:30)

饭前的活动(每天早下班一会,回家训练):

1、穿袜子。分解了一下动作,从简单的开始。先训练他穿老公的大袜子,从昨天开始训练,已经能穿进去了。再巩固两天,穿我的袜子,再过渡到他自己的袜子。

2、拣豆子。把花生和黄豆放在一起,(告诉他,奶奶不小心把两种东西混在一起了,尽量设置生活场景。)请他帮忙把黄豆拣出来。用大拇指和食指拣了一些,就开始用大拇指与其他指了,我就顺着他讲:大拇哥和二拇弟,中三娘,四小弟,小妞妞,(顺便温习了一下幼儿园学的儿歌),他不断变换着拇指拿豆子。拣了有几十个,没兴趣就结束。

3、吃荤菜。正好电视上在演喜羊羊,就让他看一会.快到吃饭时间了,我今天买了百味鸡,想趁着他看电视尝试吃下.喂鸡大腿,他不吃.因为有一次,吃过鸭脖子.我就说,OH..越喜欢吃脖子肉,拿来鸡脖子喂他,居然吃了.这的肉口感比较结实,紧,儿子爱吃有嚼劲的东西.吃了几块,又把鸡翅膀边上的肉给他吃,也吃了....呵呵,吃饭也成课题了,真难啊.

4、自己吃饭。婆婆今天用蔬菜汁和面,做成“绿面条”,儿子有些兴趣,自己用筷子吃的很起劲。一边吃,我们一边夸张的表扬。吃了很多。

饭后:

5、“我要吃”“我想吃”。儿子很少自己要东西吃。我叫老公一起,表演,如何看到想吃的东西自己伸手要。他尽管想吃,但看过我们“表演”后,还是不讲。后来提示他,他才讲。今天继续强化。

6、游戏。今天玩了“捏捏捏”(RDI游戏,用手“捏-捏-捏”,变换节奏,看他的表情和反应),很有兴趣,我主动去找他的眼睛对视;还玩了“摇啊摇”(把他放到吊床里,我讲儿歌摇啊摇,摇到外婆桥——停止荡,先我讲,然后让他说出来才荡),外婆说我是好宝宝(用力夸张的荡几下)。这也是他喜欢的游戏。以后的目标是让他自己讲出“我还想再玩一次”等等。

7、认知。用卡片。巩固基础知识。男孩女孩,叔叔,阿姨、姐姐妹妹、哥哥弟弟、爷爷奶奶。。。。。各种职业(包括服装、特征等)。

8、看图讲故事。神奇的石头(磁铁吸针),先讲故事,再让他操作。拿来磁铁和针让他亲自感受。

感觉时间太紧张了,计划了很多都没实施时间了.以后要珍惜每时每刻了.

坚持啊,坚持.......

作者: yue_wang    时间: 2009-10-29 10:40
标题: re:10.271、夹积木。用大衣服夹夹方...
10.27
1、夹积木。用大衣服夹夹方块积木,刚开始需要两个小手来配合着才能夹,夹了几个后就能用右手夹了。

我和他同时夹到两个框里,夹完后让他看看谁的多,谁的少。一下就能答对了,又让他把多的拿给我,也拿对了。

2、运动训练.翻跟头,躺在大龙球上,自己翘起双腿,借球的弹性,我在稍微帮忙一下,就能翻到“懒骨头”上了。慢慢再过渡到在床上翻吧。另一个是趴在滑板上,我用小棍子拉着他走。小子现在动不动会讲,我累了,就休息一下。

3、交换信息。每人三张卡片,有水果,动物和玩具。我讲一句,他讲一句。比如,我说我有红色草莓,他说“我有绿色西瓜”,我喜欢/爱。。。,我的小鱼在水中游,儿子居然能说我的蝴蝶在天上飞。接得很不错啊。。。。

4、图形匹配。从青岛淘宝小店买来的。拿给儿子玩,也没讲规则,他就拿起来拼。先拿起的都是圆形,都放到了相同颜色的图形里啊,我们都很惊喜,接着放其他形状,也都注意到了颜色和形状的匹配。40个都配完了。刚开始拼的十几个表现超级棒,都放对了,后来不专心了有几个会瞎放,说了以后就改过来了。有时找不到也会一个一个的比划一下不对就换。对图形和形状的掌握还是不错的.
5、仿搭积木。今天先从6块搭起,2种颜色各3块。喜欢推倒,就告诉他搭好了和妈妈一起吹倒。我拿1块红色的,他也拿一块,再拿1快绿色的放在红色上,他也拿并讲出来。这样上下的概念也结合了。后来又扩展到左右中间。今天都和我一起搭得很不错。

6、手指操。大拇指食指捏捏,变成小鸡叫叫,唧唧唧;食指中指并拢,变成剪刀玩玩,喀嚓嚓;五个手指捏紧,变成拳头敲敲,咚咚咚....

7、讲故事。小鼹鼠旅行。学会了去不同地方使用各种交通工具。汽车、火车、轮船、雪橇、火箭。。。。

8、猜谜语。看了大耳朵图图中有脑筋急转弯,学了一个。什么东西不能得——得病。教会他以后,让他考奶奶,挺好玩的。至少让他复述一遍。又想起了上边毛下边毛,中间有颗黑葡萄——眼睛。教过后,问他像眼睛,能答出像黑葡萄。。。。

作者: GOGO妈    时间: 2009-10-29 13:20
标题: re:每天能做这么多训练,真不错
每天能做这么多训练,真不错
作者: kaka-88    时间: 2009-10-29 17:41
标题: re:不错,泛化到日常生活与行为里,大人小孩互...
不错,泛化到日常生活与行为里,大人小孩互动、心灵碰撞提升的空间也会得到充分挖掘,提升到游戏层面应该会有更大的收获,加油,继续
作者: yue_wang    时间: 2009-10-29 21:17
标题: re:谢谢点评了.继续努力. 10.28...
谢谢点评了.继续努力.
10.28
1、医院实竟景体验。最近天气不好,他的睡眠也不是很塌实,决定再继续做高压氧了。下午3:30开始做,我四点左右过去陪他,在舱里无聊,不是扣鼻子就是把手放嘴里,我只能在外面逗他,给他放手机里的英文学习数字1`0,我在外面做手势,慢慢地有些兴趣,和我一起在里面比划。做完以后又带他去看鼻子,我感觉有些不对,一检查果然是过敏性鼻炎,鼻子会痒,不及时医治会养成坏习惯。哎,原来以为是他的不好行为,却没及时找到原因。自己太马虎了。借这个机会,让他熟悉了一下医院的看病流程,挂号——看医生——收费-拿药。能自己讲出来每个步骤了。

2、夹积木.今天让他夹轮子,我夹积木,混在一起。夹了五六个就发现轮子转圈好玩吸引了,不肯好好夹了。

3、运动:传球(玩了几下就不配合,注意力转移到自己玩球上了),钻隧道(还比较有兴趣,钻了几个回合就出汗了)。

4、互动游戏:走走停(最近走路不好,老是不好好走,失败,换了他喜欢的),摇啊摇(尽管喜欢,但是让他说再来一次,他就故意不讲,我们说不讲,就不玩.他也就不玩了.对游戏的兴趣不足还是做什么都无所谓?还是我对他要求太高了,不是纯粹的想让快乐)

5、走小棋.用白纸,1张分两部分,写"上下",1张写'左右",(也能让他认识字),1张分成4等份,写1234.我和他各有1张.我跳到哪,他也跳到哪.都做得还不错.到跳4步,想增加难度,没有数字指示的时候,专注力和兴趣不够,就瞎跳了.

6、儿歌拇指操:复习前1天的.今天加入游戏.食指拇指变成"母鸡"大公鸡和小公鸡,一起游戏,吃虫子等.儿子能做动作,但不愿意讲话.

7、数数。老公买了一组柜子用来放玩具,组装好了,让他数几个。第一次数得很好,一个一个,一排一排,第二次就开始瞎数了。我手拿着他的手指着数,数到14。

8、思维训练。做了一些思维训练的题目。

作者: 方静    时间: 2009-10-29 23:05
标题: re:真是个用功的妈妈。
真是个用功的妈妈。
作者: yue_wang    时间: 2009-10-30 11:53
标题: re:早上看了他上早操,很受打击,重新想了一下...
早上看了他上早操,很受打击,重新想了一下近期的计划,觉得当前的重点还是应在配合指令、行为规范和模仿上。还是多从他有兴趣和能让他高兴的活动开始。

1、精细。利用吃过早饭后的20分钟,开始“穿线”,穿了一个小海豚形状的。加一些辅助,帮他拿着,告诉他正反两面穿。因为是第1次拿出这套玩具,很有兴趣也很有耐心地都穿完了。又让他向家人展示了一下他的杰作。跑到每个人身边,都说“看看我的杰作”。孩子也有些成就感了。

下午回家,坐在我腿上,看到我衣服上的扣子感兴趣,正好让他学扣扣子.还不要我帮忙示范,自己硬是一点点地失败很多次后终于扣好.给他大大的鼓励和实物奖励.扣了2个.第3个扣了半天没成就没兴趣了.

穿袜子,爸爸的袜子训练1天就能穿上了,今天已经能成功穿上我的袜子了。刚开始穿,没穿上就很生气,不耐烦,在我的食物鼓励下,终于成功了。穿上还就不脱了。也借机进行了一下挫折教育。

2、运动:传球.拿了2个泡沫垫子,一个让他站在上面(原地不动),一个是用来把球投到垫子上反弹后接住,让他有个注意的目标(从YL学来的),尽管有许多故意使坏的动作,还是让他坚持传了10个球.(还是用了惩罚的手段,掐手心,一方面也刺激他的小手,每次故意不好好做的时候惩罚一下,让他有些惩罚和怕的意识)

3、剥毛豆吃。今天晚饭,费了一些口舌,终于吃了不少的蚕豆,又自己剥毛豆,教他直接往嘴里一挤就能吃到毛豆。剥好的他是不吃的,自己剥着吃感觉到了乐趣,吃了很多。也锻炼小手的灵活性吧。又哄着喝了两杯现榨果汁。每天吃饭都是很头疼的事。现在越来越精,已经不容易骗到嘴里了。教了不仅而且还的用法。

4、音乐。节奏感一直不强,总是胡乱敲。今天正好想训练他幼儿园作操的儿歌小老鼠,唱最后1个字的时候敲,还是要辅助。独立总会乱敲了,还没有点的概念。最近强化的项目。教了他早操的两个动作。上灯台,食指竖起向上,喵的动作。还是受到身体的制约,连很简单的喵,喵喵,两个小手在嘴边向外都做不到。只会向里。浑身的肌张力都很低。

5、讲故事。以后每天会多用些时间讲了。今天讲维尼熊的故事“轮胎秋千”,好长的故事,都能认真地听,问他问题也基本能答对。现在更注意里面的一些知识的解释,让他通过故事扩充知识面,增加词汇量。

6、思维训练游戏。继续做书上的题目,每道题都会有很多的知识点,很不错。通过做题,也看出他的基础知识不牢固。要强化。

7、跳小棋。继续着四步训练。想加深难度,把数字全部拿掉有些困难。

作者: GOGO妈    时间: 2009-10-30 12:39
标题: re:我们每天只能做三四项,主要是针对运动协调...
我们每天只能做三四项,主要是针对运动协调和认知。楼主很多日常生活中的训练值得借鉴
作者: 木头钢琴    时间: 2009-10-30 15:55
标题: re:加油······
加油······

作者: chenli8293537    时间: 2009-10-30 16:17
标题: re:做的很好,继续努力,就是要从日常生活中泛...
做的很好,继续努力,就是要从日常生活中泛化,我在这方面还要加强
作者: chenli8293537    时间: 2009-10-30 16:29
标题: re:向我儿子,我做的计划,比如说要做书面上的...
向我儿子,我做的计划,比如说要做书面上的学习,一让他坐下来,他就开始闹情绪,虽然说要根据他的情绪来,但也不能总是照他的兴趣去做,如果那样的话书面上的东西一点都学不了。我真的有点困惑,是不是有时还是该对他严厉点。
作者: 适彼乐土    时间: 2009-10-31 00:35
标题: re:贵在坚持!加油!
贵在坚持!加油!
作者: yue_wang    时间: 2009-11-1 22:48
标题: re:这两天感冒发烧,情绪不好,甚至发狂,哭得...
这两天感冒发烧,情绪不好,甚至发狂,哭得哄也哄不住。今天生病好些了,情绪也跟着好起来。上午挂水,下午睡醒后到小区玩了一阵滑滑梯、跷跷板(明白了谁重谁在下面)、还有走一种圆形的健身器材(可以训练手脚协调的,有很大进步)。晚上状态不错就做了排序。

三张排序+记忆。拿出YL买的三张排序卡,刷牙、吃巧克力和洗杯子。我讲1遍,演示一下排序过程。他基本都能掌握,也能说出。之后拿走其中1张,问少了什么,也能答出。不过挺奇怪,如果把少的那张扣到桌子上,问扣的那张是什么,他刚开始就会迷糊,不知什么。如果把扣的那张拿走,则知道拿走的是什么。又演示了一遍,才搞清楚。所以一个知识点要不断泛化。

方位词。可能平时生活中常用,他也就领悟了。今天特意测试了他一下,把东西放到桌子上/下,抽屉里/外等都过关。晚上还和我讲他鼻子旁边。。。。

昨天做“厨房游戏”挺好的。买了2套橡皮,居然都是厨房的物品,就用此做道具玩游戏了。灶台,包子,米,蒸锅,炒锅,蔬菜等都有。第1次玩这种情景游戏,居然很喜欢,互动也不错。也教会了不少味道怎么样-好级了,真香啊,真好吃之类的话。还说要”明天再玩”以后多玩这种游戏了。

作者: zcy69    时间: 2009-11-2 16:48
标题: re:同学耶!这么快就开始行动了而且有详细的记...
同学耶!这么快就开始行动了而且有详细的记录和自己回顾,反思.真的很好!我们回来后也开始着手了,实际做起来还是有差距.感觉上一次个训前要做很多准备,要考虑他的现有程度,他接受课程与否,自己对所教授内容的熟悉,时间的把握,语言的组织,教具的准备...昨天第一次上课儿子趁我准备不足出去拿水彩笔的时候大吃了一通给他的奖励,而且我忘记要给很少一点,给他吃了一张海苔,害得我等了半天.还是要多修炼呀!
作者: whichell    时间: 2009-11-2 17:09
标题: re:是个好妈妈!!我家娃娃刚3岁,今天刚...
是个好妈妈!!
我家娃娃刚3岁,今天刚上培训中心,我也从以琳邮购了卡片和教学视频。愿意和大家一起进步。
真心感谢这些将自己的经验(和教训)无私将给大家的人!!因为我们刚刚起步,如果我们有好的经验(或教训)也会给大家分享的。
我的孩子嗜好吃糖、喝酸奶,看到了许多人关于禁奶、禁止麦食的帖子,不知道孩子该吃些啥,不知道有没有食谱啥的?
作者: 马来西亚彤妈    时间: 2009-11-3 01:28
标题: re:这个帖太棒了,楼主我爱你!我昨天刚布置了...
这个帖太棒了,楼主我爱你!我昨天刚布置了一间房间给女儿做学习和游戏用处,这几个月来,单买玩具教材用了好多钱,一学会她就闷不肯再学。由于她明年才可以进训练中心,(我们这里比较迟)做妈妈的急死了,每天上以琳网发现开始得很早,效果也很好!现在看到这个帖简直是比捡到金子还开心。其实我们在她十八个月就开始去政府医院检查了,以前不会,医生没证实,每三个月复诊一次,拖了一年才开始安排去感统和语言治疗,还是一个月一次一小时!浪费了一年半的时间!私立的又说太小不收,有些又说等医生证实了才来。气死人。还好有网络这东西,不然我们还傻傻在等待…现在我们要出击了,房间有了,打算辞职不干了,就是没Idea。她三岁半了,很多方面都很差!拿着皮球不会传,连刚满一岁的妹妹都会了。楼主,好人有好报,请每天发帖子,我每天跟你学习。感激不尽…呜呜
作者: yue_wang    时间: 2009-11-3 09:59
标题: re:谢谢支持.其实以前自己就不会教,觉得浪费...
谢谢支持.其实以前自己就不会教,觉得浪费了很多的时间.发这个帖子也就想大家一起来贡献IDEA,众人拾柴火焰高啊.去以琳培训后,觉得两点很重要:一是让孩子在游戏中成长。和孩子一起做游戏,让孩子尽情地笑起来,在游戏互动中,学习知识、促进情感、体验快乐。

二是细化+强化+泛化。以前总觉得孩子教不会或觉得孩子没有兴趣,例如积木,却不知道如何把他教会,没有把每个项目分解拆分到最简单一步,慢慢辅助引导他。学会的东西,也没反复练习,并结合不同的知识点加以泛化。
希望没去的家长,也能从中感悟,好好学学ABA的方法,早点开始行动,会教孩子,教会孩子.

作者: yue_wang    时间: 2009-11-3 10:03
标题: re:这两天,孩子生病,情绪不太好,主要让他休...
这两天,孩子生病,情绪不太好,主要让他休息休息,不逼他学了.最近就给他看看碟片什么的,发现巧虎宝宝版很不错,基础的认知都有,而且形式好,孩子有兴趣.动作模仿等也很好,简单易学,可以和宝宝一起做.觉得基础知识一定要巩固,泛化.
作者: 木头钢琴    时间: 2009-11-3 10:58
标题: re:照这样坚持的话,成果是马上能由量到质了哈...
照这样坚持的话,成果是马上能由量到质了哈!继续加油!
作者: 静乐777    时间: 2009-11-3 11:40
标题: re:真是个细心的好妈妈,向你学习,贴子通俗易...
真是个细心的好妈妈,向你学习,贴子通俗易懂,易于实际操作。
作者: 马来西亚彤妈    时间: 2009-11-3 14:40
标题: re:谢谢楼主,我急着训练,忽略了很多,昨天看...
谢谢楼主,我急着训练,忽略了很多,昨天看了你的帖,才领悟原来很多东西可以训练,今天让她学穿袜子。我找了她自己的旧袜子让她学,第一次就会了(我抓着她的手),我称赞后第二次她又不会了,还要我给她补助…第三次会自己穿了!可是现在她不肯脱,我只好让她穿着…其实是不是不应该顺着她呢?
作者: yue_wang    时间: 2009-11-3 14:53
标题: re:不错呀.说明她精细很好.怎么让她穿旧袜子...
不错呀.说明她精细很好.怎么让她穿旧袜子呀,我没搞懂.我们是早学会了脱,不会穿袜子的.你是穿上不肯脱还是不会脱呀?
作者: 马来西亚彤妈    时间: 2009-11-3 15:12
标题: re:噢,她以前就会脱。她是不肯脱也不给脱…还...
噢,她以前就会脱。她是不肯脱也不给脱…还一直去照镜子,我想她会不会是想炫耀呢?现在在和和她玩,人肉三文治,忘了谁的帖,她很开心兴奋到不行,我累了停着,她拿着两个枕头一直拉我的手,我趁机教她说,要玩,来玩,她就是不肯发音…郁闷。
作者: 马来西亚彤妈    时间: 2009-11-3 15:26
标题: re:哦,是因为你让他穿大人的袜子,我们家大人...
哦,是因为你让他穿大人的袜子,我们家大人袜子都是黑色暗色,我猜她不会喜欢吧!刚好她有几对旧的松了,应该比较好训练。
作者: 81梧桐    时间: 2009-11-3 15:38
标题: re:我是坚持了一个月就受不了了,下班回家好累...
我是坚持了一个月就受不了了,下班回家好累,还得训练,还要看他发脾气,真受不了了,比比你们真是惭愧.
作者: yue_wang    时间: 2009-11-3 15:43
标题: re:OH,明白了.我家的穿上了也不肯脱.就让...
OH,明白了.我家的穿上了也不肯脱.就让他穿着玩.晚上睡觉再脱.
我们在培训的时候,是让孩子简单的快乐,不要让孩子说,也不要问,还要玩吗?可以加入1,2,3节奏啊,眼神什么的.我家的有语言,老让他说再玩一次,他也不肯说.宁肯不玩也不说.你每次做完,就自己说"再玩一次"或更简单的语言.试试看.
作者: yue_wang    时间: 2009-11-3 15:47
标题: re:回25楼,我们都一样,都要上班的.回家以...
回25楼,我们都一样,都要上班的.回家以后抓紧些时间训练,还是有效果的.
在以琳看到有些家长对孩子发脾气,或者面带不好情绪的带孩子,我的心就会发紧,难受.反省了一下,自己决心回来后要对孩子保持微笑,让他快乐训练.尽管很难做到,但坚持就好.
作者: 马来西亚彤妈    时间: 2009-11-3 18:10
标题: re:方老师的。http://www.elim...
方老师的。http://www.elimautism.org/leadbbs/a/a.asp?B=5&ID=1369&p=60&q=9&r=22181
作者: 马来西亚彤妈    时间: 2009-11-3 19:17
标题: re:那就一天15分钟吧。---抓痒痒...
那就一天15分钟吧。

---抓痒痒
---穿袜子。先训练他大袜子,已经能穿进去了再到他自己的袜子 。
---分豆子。用大拇指和食指拣。
---用大衣夹夹方块积木等等。
---手指操。大拇指食指捏捏,变成小鸡叫叫,唧唧唧;食指中指并拢,变成剪刀玩玩,喀嚓嚓;五个手指捏紧,变成拳头敲敲,咚咚咚....
---传球, 拍球,踢球
---钻隧道
---人肉三文治
---扫地,擦桌子
---手中猜物
---金鸡独立
---用手电筒照在墙上让孩子用手捕捉
---不倒翁
---吹蜡烛训练。
---老鹰捉小鸡
---故事扮演
---在床上打滚
---骑大象。家长呈跪姿,让宝宝爬在家长的背部
---飞呀飞。小鸟飞:双臂打开时关节自然弯曲,随节奏自然上下摆动。
飞机飞:双臂侧平举,手臂伸直,飞时身体稍倾斜
---红绿灯
---大风吹
---走格子
---放物入桶
---撕撕纸
---揉纸团
---把铅笔/碎纸片放桌子上,跟孩子一起吹
---照镜子模仿嘴部动作
---跳蹦蹦床/双脚跳跃
---拼图、串珠
---翻跟头
---两人三脚走

作者: yue_wang    时间: 2009-11-4 05:40
标题: re:29楼也做得不错啊,一起加油吧
29楼也做得不错啊,一起加油吧
作者: yue_wang    时间: 2009-11-4 05:42
标题: re:1、仿搭积木.每人三块.玩叠叠高,分别搭...
1、仿搭积木.每人三块.玩叠叠高,分别搭成黄绿绿\绿绿黄\绿黄绿,倒是一次成功.但玩第二次就有些胡搭了.后来在薯片的引诱下才好好搭.正好教了黄色在中间,最上面,最下面的方位.不过变换成搭成一排的时候就不会了.没有准备充足.减掉2块积木,还是不成.想想可能还是要从做过的2步跳小棋那入手.明天画成2格来教.

2、精细。玩拼盘(幼儿园里有的玩具),穿线(穿了4个米粒大小的星型小孔),小手的精细真的不好.需要加强.耐心在慢慢的引导和食物鼓励下,有所改善.

3、又继续强化了一下喜羊羊穿衣.今天让他自己搭配衣服.五套,加些指点,都穿好了.让他自己先选择头部,总是等我指令.我说随便拿,他就是不拿.说拿个黄色的,就去拿了.

4、游戏。捏捏捏(可以捏我了。说捏的时候也有些节奏了)和齐步走(两只手在他的腿和手上往上移动121齐步走,很开心,也有些痒的感觉,换成他在我身上做,只做不讲121)。

5、讲故事。能专注地听。

6、思维训练。总是喜欢胡说或反着讲。知道的也乱讲。不知怎么才不这样。

作者: 马来西亚彤妈    时间: 2009-11-4 17:30
标题: re:请问楼主的孩子几岁?
请问楼主的孩子几岁?
作者: yue_wang    时间: 2009-11-4 21:44
标题: re:05年2月的.不过发育有些落后1-2年.
05年2月的.不过发育有些落后1-2年.
作者: yue_wang    时间: 2009-11-4 21:45
标题: re:下午回家先在小区的花坛上走曲线和爬楼梯....
下午回家先在小区的花坛上走曲线和爬楼梯.身体慢慢恢复,运动也要加强了.

仿搭积木今天在纸上画好格子,写好红绿,绿红,让他并排放.配合的情况下,是能仿搭的.后来过度到没有纸,比昨天不知所措要好多了.好好搭就能搭好.关键是不太配合.总按自己的意图玩.

粘图形做的不错,有兴趣.画了圆\椭圆\正方形\长方形,大的小的,裁剪下来,再用胶棒贴到另一张一样的图形纸上.精细加配对吧.

点连线失败.今天电脑打印了很多的星形\菱形等一对对的,让他连线,可都是乱画.始终对画兴趣不大,手的控制力又不好.

医生游戏,对我买的那套医生玩具组感兴趣,问他当医生还是病人,要当医生.但今天没有进入角色,只有让他反过来当病人的时候,假装咳嗽一下值得表扬,笨爸爸也不会玩,没有起到好的辅助作用.慢慢玩吧.

作者: yue_wang    时间: 2009-11-4 21:47
标题: re:快乐训练真的好难啊,很难一直保持平和的情...
快乐训练真的好难啊,很难一直保持平和的情绪去训练.孩子经常是奖励和惩罚都不吃那套.感觉前面的路好难,好难.......
作者: 木头钢琴    时间: 2009-11-4 22:11
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]yu...
下面引用由[U]yue_wang[/U]发表的内容:

快乐训练真的好难啊,很难一直保持平和的情绪去训练.孩子经常是奖励和惩罚都不吃那套.感觉前面的路好难,好难.......

坚持······难是肯定的,一起加油!
作者: yue_wang    时间: 2009-11-6 09:17
标题: re:坚持~~~~~~~~喜羊羊穿衣.想继...
坚持~~~~~~~~
喜羊羊穿衣.想继续训练搭配和耐心.一种玩具很难深化下去.在棒棒糖的鼓励下,终于完成.

把白天幼儿园阅读节开幕式的活动录了下来,给他讲活动内容,教他唱歌."栗色兔兔鳄鱼怕怕,为我插上想象的翅膀,飞翔在那童年的天空,阅读伴我快乐成长.".可惜不跟着我唱.只哼了第1句.

阅读.把前几天的故事复习了一遍,问些问题.他倒是愿意答.

作者: 马来西亚彤妈    时间: 2009-11-6 11:08
标题: re:我也是觉得很难快乐训练…我想要做到忘我境...
我也是觉得很难快乐训练…我想要做到忘我境界吧!“得不到一样东西,也不会不快乐”正是我现在学习努力去做的。学习放下,不叫牺牲,那叫舍,而有舍必有得。上帝不会随便把自闭儿交给一个人,当中有他的一番用意。。。。
作者: yue_wang    时间: 2009-11-6 22:24
标题: re:每天尽量让越大笑5-10次吧。今...
每天尽量让越大笑5-10次吧。

今天与他做的游戏多一些,近期还是以增加眼睛注视、增强对我的依恋、开心为主吧。

1、鼓腮,手势123后,让他用小手拍我的脸缩回去。有兴趣,很开心,教他轻轻地拍脸,今天还是有些重。2、钻隧道,在里面再滚来滚去的玩;3、坐在懒骨头上,我拿着棍子拉着他在地板上拖着走,刚开始拽得紧,后来发现突然松开手的乐趣,他就会故意松手看我着急的样子,我也借机逗他大笑了一阵;4、饭后吃蒜香青豆,一粒拿在手里,放在我眼前,吸引他看我,数123后给他拿着吃,训练了很久,每次能看我几秒钟。5、用塑料积木拼枪,各四块,一步步示范,加辅助到没有,拼好后互相打枪,我打到他身上,就像挠痒一样,开心得不行,故意把枪弄坏了几次,让他重新拼。指示下能拼好。5、阅读。班里开始进行小朋友之间的图书旅行,每个人提供一本绘本。每天可以拿到别人的一本,今天的《小马小熊和鹦鹉》不错,长长的故事里穿插了很多的图标。带着他读完了整篇故事,趁这两天再读几遍。周一还掉。6、巧虎DVD。订了半年的巧虎。一起看了半集11月的碟片。内部的结构,五官的英语等。现在看DVD很专著和有兴趣了。之后用手做TOUCH  YOUR  EYE/MOUTH/EAR/NOSE,借此学英语和动作模仿,不太肯配合模仿和指令。

作者: chenli8293537    时间: 2009-11-7 19:03
标题: re:越越妈你好,我之前订的陈淑宜的奥尔夫亲子...
越越妈你好,我之前订的陈淑宜的奥尔夫亲子音乐,已经收到了,我觉得还不错,可以和孩子进行互动和按摩
作者: chenli8293537    时间: 2009-11-7 19:06
标题: re:我孩子非常喜欢
我孩子非常喜欢
作者: yue_wang    时间: 2009-11-7 22:06
标题: re:每天时间都很紧张.音乐方面他很不开窍.我...
每天时间都很紧张.音乐方面他很不开窍.我还一直没尝试呢.最近来摸索一下.
作者: GOGO妈    时间: 2009-11-8 00:32
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ch...
下面引用由chenli8293537发表的内容:

越越妈你好,我之前订的陈淑宜的奥尔夫亲子音乐,已经收到了,我觉得还不错,可以和孩子进行互动和按摩

我儿子在上奥乐夫音乐亲子课程,有一些简单的乐理知识、音乐欣赏,他很喜欢。刚在当当上也看到了陈淑宜的那套碟,小一点的孩子应该有帮助的

作者: yue_wang    时间: 2009-11-8 22:37
标题: re:谢谢楼上的,近期会考虑了.今天上...

谢谢楼上的,近期会考虑了.
今天上午是户外活动,公园攀网,蹦床等,一般天气好都会去,锻炼攀爬协调能力.
下午教了YL第四套卡片中动作卡\方位词,大都自己能讲出;阅读时的专注力和参与度比较高,以后争取坚持每天半小时左右;巧虎配套书真的不错,里面有操作,有知识,他很好奇地参与;玩电脑,用WAWAYAYA软件,学鼠标,今天能点了.我辅助移动鼠标.不太乱点了.非常有兴趣玩和学;还玩了传球等.

作者: zhangli774488    时间: 2009-11-8 23:09
标题: re:家长培训后回来我也下午全程培伴 ,...
   家长培训后回来我也下午全程培伴 ,桌面时间二节课时,孩子也是很受用。另加强动手动脑的,再有看VCD做作业玩电脑,孩子也很喜欢。每天他都很愿意呆在家中渡过。只是真要找到社会性的玩伴就好难,与其它孩子互动游戏只能在周末找妹妹小孩一起来玩,玩游戏与奥尔夫音乐课等等。感觉孩子回来后也是有突飞猛进的进步,的确青岛之行太有收获吧!
作者: yue_wang    时间: 2009-11-10 10:16
标题: re:阅读.买了我的感觉系列,读了"我很害怕"...
阅读.买了我的感觉系列,读了"我很害怕",告诉他害怕是冷冷的紧紧的感觉,做害怕的样子,他觉得很好玩,也跟着做,眼睛对视很好,告诉他害怕的时候怎么办,他最擅长的就是来抱着我了.自己还拿着爆了的气球说,"我害怕",扑过来抱着我."我很难过"里面的内容有些深,兴趣不是太大了.

精细.蒲蒲兰的"我全会"系列不错.画线,画生日蜡烛,从星星出发到圆圈.画完了,自己说画得不好,自己用橡皮擦擦掉,再画.连续画了很久,还画了踩高跷中的长棒,最后画得还算直;接着练了其中的贴形状;拼枪,不肯按我教的拼,互打了一通,没理解躲的概念.

猜.把他喜欢吃的东西放在手里,让他猜在哪只手上,猜对给吃,猜错刮鼻子.很开心,让他拿给奶奶猜,结果还没猜就拿出来了.

电脑.继续WAWAYAYA,练习鼠标,学习里面的一些知识.

动作卡.做在转椅上,转1圈,读1张,后来自己转.今天很配合,四十几张很快就全讲完了.

作者: 亲亲_宝贝    时间: 2009-11-10 10:50
标题: re:越越妈,支持一下,不容易!请问你在哪...
越越妈,支持一下,不容易!
请问你在哪个城市?
作者: yue_wang    时间: 2009-11-10 11:09
标题: re:南京.如果是南京的家长看到我,可以联系啊...
南京.如果是南京的家长看到我,可以联系啊.一起讨论交流加游玩(免费车接车送)
作者: 木头钢琴    时间: 2009-11-10 11:12
标题: re:我全会系列——蒲蒲兰智力开发----...
我全会系列——蒲蒲兰智力开发
------很好的建议,我也去看看!
作者: 沐浴阳光    时间: 2009-11-10 13:28
标题: re:楼主:你好,我儿子和你孩子差不多大,我是...
楼主:你好,我儿子和你孩子差不多大,我是淮安的,希望有时间和你当面交流。那个“我全会系列——蒲蒲兰智力开发”是什么?是一套书吗?
作者: 沐浴阳光    时间: 2009-11-10 14:11
标题: re:我现在也给孩子做一些训练,和各位家长分享...
我现在也给孩子做一些训练,和各位家长分享一下:
动手方面:1、穿很小的珠子(因为我儿子精细很不好,这个训练一直在做,从大珠子到小珠子,我觉得对他很有帮助)
2、练习用筷子,让他用筷子夹夹子(就是普通晾衣服的塑料夹子),他现在夹得已经很好了,基本上一下就能夹起来,下面我准备让他夹花生。
3、拼版,这是我最头疼的,他总是不去观察,每次都是拿起来就放,老是在碰,哪位家长有好的方法请一定告诉我
认知方面:主要做一些功能性的和分类,还有一些数学,认字等
我本人比较注重孩子的独立工作,就是安排任务让他独立完成,我们总有自己的事要处理,不能总陪着他,再说过分依赖大人也不好,我自己做了一些简单的工具,让他去做,开始陪他,慢慢远离他。
上一个帖子忘了留联系方法了:xiaominzzm@163.com愿意的话请楼主及其他家长也留下你们的联系方法,有好的经验时常一起交流
作者: yue_wang    时间: 2009-11-10 14:47
标题: re:愿意一起交流.那是一套书.对训练画线条,...
愿意一起交流.那是一套书.对训练画线条,识别形状并粘贴,数字有帮助.
作者: zhangli774488    时间: 2009-11-10 15:36
标题: re:玩拼板感觉是孩子喜欢的,这次从网上...
   玩拼板感觉是孩子喜欢的,这次从网上订了一些。先可从嵌入式的玩起,让他一个个放,后再给几片到多片的拼图来玩吧。感觉拼图现在很多,有时可拼好大半再让孩子放其中一些,这样先难度先易后难吧!有些数字,字母是有规则的,这个孩子得知道后做起来就很快了,而且有成就感也很好。我订 了个 七巧智慧 的丛书 ,就是七巧板,里面有卡边从拼形状开始,这个比普通七巧板感觉孩子易掌握些,而且有题卡家长也好操作有量的要求好统计。
作者: chenli8293537    时间: 2009-11-10 16:15
标题: re:巧虎配套书你是在那里买的,网上吗?
巧虎配套书你是在那里买的,网上吗?
作者: yue_wang    时间: 2009-11-10 16:26
标题: re:定了半年的巧虎.一起配套的.到巧虎网站定...
定了半年的巧虎.一起配套的.到巧虎网站定.
作者: 沐浴阳光    时间: 2009-11-10 16:55
标题: re:谢谢前前妈妈,一会我去看看
谢谢前前妈妈,一会我去看看

作者: yue_wang    时间: 2009-11-10 21:09
标题: re:投球.把20个海洋球放到一个框里,游泳圈...
投球.把20个海洋球放到一个框里,游泳圈举起来,让越站在固定的泡沫垫上投球穿过泳圈.第1次投中5个,投过后让他捡球到框,重新投.第2次,3次,4次分别投中8、6、9个。半蹲拿球、瞄准目标投球、捡球,整个过程都很有兴趣和耐心地做。没有因为不中或捡那么多球而发脾气。以前拣球的时候,都是一个一个捡,今天会调整手里的球,一次拿三个了。

不倒翁。爱婴音乐里有个不倒翁,我就自创了一个游戏。他正好跪在地上,我就把懒骨头放在他身后,推倒他,说不倒翁要倒了后起来,他就起来,我继续推。推一会不做了,我就做不倒翁,他来推,有了兴趣。我是站着,他推,故意夸张地倒在懒骨头上,他开心地笑,要继续。我就故意他推几下都不倒,他会眼睛看我,我再倒下去。他因为用力大和我一起倒下去,很是喜欢。我让他做不倒翁,他不做,问为什么,他说会疼。问哪里疼,指头。搞不清怎么会,难道是倒的时候震的头疼?

亲子律动。买了陈淑宜的奥尔夫亲子游戏,照着示范,边看边做,还挺有兴趣的。

阅读。绘本《大卫,不可以》(教他哪些行为是不好的),还有《我真的很棒》。阅读的时候还是很专注的。

今天园里组织去图书馆,又着凉了,不太舒服,晚饭基本没吃。换了很多花样都不吃。不吃还耍驴,告诉他要讲出来,说生病了没胃口。现在家人也都统一做法,不管做什么,哼唧没用,哭闹也要他讲出来,为什么,告诉他不同的情景要怎么讲.

作者: 睿妈    时间: 2009-11-10 22:44
标题: re:我真是粗心的妈妈,现在才发现孩子跟普通的...
我真是粗心的妈妈,现在才发现孩子跟普通的孩子不一样,以后,我会好好向你们学习的
作者: yue_wang    时间: 2009-11-12 00:46
标题: re:今天越的表现和我随机应变设计游戏的能力都...
今天越的表现和我随机应变设计游戏的能力都值得赞一个.

下班后陪越做了很久不做的逻辑狗——找指偶翻过来的形状.简单的语言提示下,做完了,还有反面一个题目要求,是用纸做个指偶给孩子.我就拿纸给他和我各用纸卷了2个纸筒用胶棒粘起来戴在了食指上.用这2个指偶做出了很多的游戏。

——模仿点身体部位。用两个食指,点点鼻子耳朵头肚子脸等等。

——变成小虫在身体上爬爬爬。

——和大拇指变成枪互相打,啪啪啪,装打昏过去。越也装,很好玩。

——变成两双筷子,把纸撕成面条,夹着假装吃,真香啊,吃完了拍拍肚子,吃饱了。越都跟着动作和语言。

——变成小兔子耳朵,边竖起来,边做跳的动作。

——做幼儿园里小老鼠上灯台的早操动作。一直教都不模仿,今天很配合,跟着大致的动作都有。

——小羊过独木桥。我的两个食指变成桥,他的两个食指分别装成两只羊过桥,刚开始一起上,告诉他过不去,要一只一只过。把过桥的故事演绎了一遍。

——变成小屋。撑在头上,下雨了进来躲雨吧。

越今天无论从动作、语言都模仿配合得很好,眼睛也一直跟随着我,且时间持续还挺长。真得很棒,都有些出乎我的意料。因为看他兴致高,延伸的游戏比较多,应该做得更细一点就好了。

阅读绘本也不错,昨天和他大致地讲一遍《大卫,不可以》,讲了不可以做哪些事情。今天看图片让他讲,比如不可以站在凳子上够东西,不可以(吃饭的时候)玩食物等等都能自己表达出来。语言表达很不错,变换问法,都回答出来了。要求很大声地讲给奶奶听,也提高了嗓音。

问:妈妈为什么让大卫快回来,他想了一下,“因为他不穿衣服不穿鞋跑出去”,

问:那不可以做什么呀,答:不可以不穿衣服出去。

问:妈妈为什么说大卫不要吃了,答:因为他吃得太多了。

问:妈妈为什么要让你吃呀,因为你。。。。答:吃得太少了。(晚饭不好好吃饭,劝半天都无效,爬了10层楼梯回来才勉强吃些)

。。。。。

方法得当,巧妙引导,立见成效啊。继续努力。。。

作者: 马来西亚彤妈    时间: 2009-11-12 03:07
标题: re:才一些日子就看到越越的进步,真是个很棒的...
才一些日子就看到越越的进步,真是个很棒的妈妈!
作者: yue_wang    时间: 2009-11-12 22:31
标题: re:谨记"越慢越快,越快越慢",放慢节奏,把...
谨记"越慢越快,越快越慢",放慢节奏,把各项基础打牢.

蘑菇钉按颜色放到相同颜色的框里.从六种颜色中挑出三种来.总是磨蹭,食物诱惑也没用,后来不得已用我的大拇指食指掐他一个小手的办法,让他用另一只手每种颜色捡10粒.后来不用掐,手放在他手上,也能乖乖挑好了.

复习昨天的指偶游戏,不用指偶直接用食指玩各种游戏.兴趣依旧比较浓.今天更细化一些,加入新的语言之类;阅读绘本,延伸故事内容,扩展语言.

投球.站在固定垫上投海洋球.今天我举着游泳圈站在后面,脸从圈口露出来,吸引他注视我.投过一轮后,加入指令123或手势123后,再投球,有个等待,注视我的过程.很遵守规则,期间故意不做手势,他也不投,我告诉他这时可以问我:妈妈怎么不数了.教1遍,下次再故意不做的时候,就会主动发问了.不错的训练注意力和RDI游戏.捡球的时候,要求一次捡一样颜色的2个球,刚开始有些不理解,示范以后就明白了.

小小智慧树中的动作模仿;奥尔夫音乐:五只小白猪.按摩手臂和手指,感受音乐节拍,很开心.

最近特喜欢讲,看着绘本也愿意讲出来了.我们也要求他尽量表达出来,不会就及时地教.今天问他爱妈妈\爸爸\爷爷\奶奶吗?他都回答爱,我说爱就要表达出来,说我爱妈妈.他就讲出来.又让他分别大声地对家人都讲一遍.就跑到每个人身边讲我爱.....

真是不禁夸,才和同事今天说了现在睡眠好,9点以前就睡了.结果晚上就不像前几天,一躺下就闭眼睛,摇了半天,9:30才睡着.

作者: yue_wang    时间: 2009-11-18 10:47
标题: re:丝巾游戏,延伸出四种游戏....
   丝巾游戏,延伸出四种游戏.
   拿出方型丝巾,玩藏猫猫.说实在的,从小到大,还没玩过.很惭愧啊.把丝巾蒙在头上,数123,拿开露出小脸,原来觉得是很幼稚简单的游戏,没想到儿子这么喜欢.再加入轮流和123等待掀开及假装等元素.他蒙的时候数123,我掀开.我蒙的时候我数123他掀,都做的很棒.他数完123,我故意不掀,让他讲话,怎么不掀呢?我才掀,结果轮到他掀的时候,他也故意等我数几遍都不掀.也学会故意了.

接着,吹丝巾。各1条,把丝巾团起来,(可以练习小手)再吹。我说变魔术,把丝巾变小再变没。我可以把丝巾整个团小藏在手心里。他手小,还不行。第一次,说吹起来,后来说吹走的时候他有些闹脾气(最近认定了第一次说的词,改变就会发脾气),我就用动作给他解释什么是吹起来(手拿着丝巾吹),什么是吹走了(手放开丝巾)。理解了,就又演化成按指令做动作。做吹起来和吹走的动作。比较接近的词,但很快就掌握了,也能按指令做对。

然后,爆米花游戏。各拎住丝巾的两角,把海洋球放到丝巾中间掂,边掂边说1个爆米1个花,再放2个,2个爆米2个花,放到第3个,他自己就会讲了。再重新玩,我就不用讲了,他很兴趣地讲了。爸爸回来后又表演了1次。这个游戏,越表现太棒了。平时让他主动说儿歌或背诗都很难的,都是我提一个字他接。这个游戏,他完全自己讲出来。而且一下就理解了。

最后,跳丝巾舞。刚开始,我拿着丝巾舞动,让他跟我学。主要想练挥动手臂,节奏还不好,不能慢慢地按我的节奏左右挥。后来给他2个让他自己挥舞。我即兴唱,“丝巾丝巾,飘起来,丝巾丝巾,飘起来。。。。飘呀飘呀。。。”跳的很好,我给他录象了。他过后兴奋地看了1遍又1遍。看录象的时候,还会讲奶奶在厨房烧饭,我问你在干什么——我在客厅里跳丝巾舞。(教1遍学会),妈妈在干什么——妈妈在给你拍照。看录象的时候又教了刚才在跳。。。现在在看录象。(现在留意了,很多的知识都可以在生活中顺便教了。不用那么刻意。)

又是一次成功地亲子游戏。越开心地参与着,和我互动着,表现出了从未有过的自信,说给爸爸表演一下,就配合地再做一遍。啊,这样地游戏带给越和我的感觉真好。以后要好好设计游戏了。

作者: yue_wang    时间: 2009-11-18 10:48
标题: re:陪越做了很久不做的逻辑狗——找指偶...
   陪越做了很久不做的逻辑狗——找指偶翻过来的形状.简单的语言提示下,做完了,还有反面一个题目要求,是用纸做个指偶给孩子.我就拿纸给他和我各用纸卷了2个纸筒用胶棒粘起来戴在了食指上.用这2个指偶做出了很多的游戏。

——模仿点身体部位。用两个食指,点点鼻子耳朵头肚子脸等等。

——变成小虫在身体上爬爬爬。

——和大拇指变成枪互相打,啪啪啪,装打昏过去。越也装,很好玩。

——变成两双筷子,把纸撕成面条,夹着假装吃,真香啊,吃完了拍拍肚子,吃饱了。越都跟着动作和语言。

——变成小兔子耳朵,边竖起来,边做跳的动作。

——做幼儿园里小老鼠上灯台的早操动作。一直教都不模仿,今天很配合,跟着大致的动作都有。

——小羊过独木桥。我的两个食指变成桥,他的两个食指分别装成两只羊过桥,刚开始一起上,告诉他过不去,要一只一只过。把过桥的故事演绎了一遍。

——变成小屋。撑在头上,下雨了进来躲雨吧。

越今天无论从动作、语言都模仿配合得很好,眼睛也一直跟随着我,且时间持续还挺长。真得很棒,都有些出乎我的意料。因为看他兴致高,延伸的游戏比较多,应该做得更细一点就好了。

阅读绘本也不错,昨天和他大致地讲一遍《大卫,不可以》,讲了不可以做哪些事情。今天看图片让他讲,比如不可以站在凳子上够东西,不可以(吃饭的时候)玩食物等等都能自己表达出来。语言表达很不错,变换问法,都回答出来了。要求很大声地讲给奶奶听,也提高了嗓音。

问:妈妈为什么让大卫快回来,他想了一下,“因为他不穿衣服不穿鞋跑出去”,

问:那不可以做什么呀,答:不可以不穿衣服出去。

问:妈妈为什么说大卫不要吃了,答:因为他吃得太多了。

问:妈妈为什么要让你吃呀,因为你。。。。答:吃得太少了。(晚饭不好好吃饭,劝半天都无效,爬了10层楼梯回来才勉强吃些)

作者: 枫叶16    时间: 2009-11-18 12:00
标题: re:越越很棒,进步真快,你真是一位有心...
   越越很棒,进步真快,你真是一位有心的家长。我也是10月以琳培训的家长,在游戏的设计上,我做的还远不够,还要多多向你学习,尽最大努调动孩子的参与兴趣,在快乐中学习成长。
作者: 马来西亚彤妈    时间: 2009-11-19 01:41
标题: re:越越真幸福有一个很用功的妈妈!
越越真幸福有一个很用功的妈妈!
作者: yue_wang    时间: 2009-11-19 12:04
标题: re:谢谢楼上的鼓励,一起加油.今天还...
谢谢楼上的鼓励,一起加油.

今天还要玩爆米花游戏,就又玩了一次,增加到5个球.刚开始喜欢乱掂,把球弄出来,说服以后,就会讲看我没垫出来,我好棒.数到3个,很自然说出.4和5个要问几个爆米几个花,想想才继续说.数字的概念还是要加强.

接下来正好用六种颜色(红黄蓝绿橙紫)的海洋球玩猜少了哪一个游戏.放到筐里,拿丝巾盖上,让他闭眼睛,拿走一个,123后睁开,全部都能猜出.增加难度,一次拿走2个球,也能猜出.还挺厉害.我也要想一下.现在会一个一个想了,恩...红色有,兰色有,想一会就能猜出了.以前猜的时候,明明看到有的也会猜没有,有很大的进步.说明记忆力也还不错的.

运动.打保龄球.趴在滑板上,找了4个瓶子当保龄球打.有1米半远的距离,用家里的一个小篮球打,打完,我给他传球.全部打完后,自己在趴在滑板摆好.传接球,滑板,数字等都可以在游戏中.最近游戏,都很遵守规则,今天还简单玩了一下红绿灯游戏,一讲规则,就很遵守,看到红灯(用红绿球表示),一动不动保持刚才的动作.就是身体总是不能维持好好地走,喜欢倒地上;双脚跳.用几跟棍子,间隔放.跳的动作还不错,只是跳过去不稳.

穿珠,每天增加一些难度.都还比较有耐心;画线.还是弱项,喜欢用橡皮擦线;手指操.10以内的手势.

阅读.大卫继续;背诗<赋得古原草送别>,园里要求的.还不错,能记得.说明园里还是注意听讲了;小小智慧树中的我爱圆圈圈.有动作模仿,还不到位.

今天语言经典是:我吃果冻,他说留口水了,我说为什么,他来个"谗了";

唱歌吃饭,很多不吃的东西,也开始吃了.今天还破天荒地吃了几块口条,菠菜.食欲很不错.

作者: yue_wang    时间: 2009-11-20 23:20
标题: re:套环.一种可以套成圆形的笔,买了6个,让...
套环.一种可以套成圆形的笔,买了6个,让他学套环.我把2个套在一起,示范给他做,他不会.只是硬塞.就退回ABA,一步一步教.先拿一个,再拿一个打开,再套在另一个里然后对准按住封口.终于教会.接着逐渐加到6个.还是不灵活,教他技巧(让他明白技巧是什么)后就好多了.期间,又要他一个一个拿套圈数数.

用套环做强化物,要求他数数,(这个月订的巧虎又到了,都是数字的内容,所以想近期强化数字了)今天终于愿意数数了,数字上有了突破.先看着卡片数1-20,边数边指,自己念完1遍,拿开卡片,让他数,居然能从1数到20了.后来奖励他玩踢球,总是犯规,我告诉他犯规三次就要重新数20再踢,定好了规矩,不能用手拿球,不能在笑脸的前面踢球,要在后面.犯了三次,还有些故意的成分.感觉对犯规有些好奇,就惩罚他数.也很愿意地数.算数字上的突破了.原来一让他数就发脾气.今天居然数了几遍.

看眼睛+点点鼻.教他背诗,不愿意就发脾气,为了惩罚他,让他和我面对面坐,而且让他看着我的眼睛,越突然说,妈妈眼睛里看到越越了.算是第一次这么认真的看我的眼睛.我就借机让他看,说眼睛像镜子一样,可以照到你,你说话的时候,要看妈妈的眼睛里有没有你.他有了兴趣,盯了有一会.一会说,看到越越说话了,一会说,看到...了.算是让他长久注视我的一个办法.接下来,灵机一动,想让他多看我一会就想出来一个游戏.边说点-点-鼻,边轮流用食指点鼻子.这样可以说到鼻的时候轮流被点到,然后说点到我了.点到对方就说点到你了.(这几天强化你我,结果有点搞晕,总是会问我是谁,你是谁).先拿着他的手,玩点点鼻,我点他讲.但让他自己拿手,边说边点的时候,他没掌握节奏,总是在他鼻子上停留两下,再点我.节奏感始终没掌握,这也是个训练节奏的好游戏.有些兴趣,至少让他的眼睛一直在我的脸部停留.

擦桌子.从奥尔夫音乐里得来的灵感,擦-擦-擦桌子,擦来擦去-擦干净.先是在他让我抱的时候,给他按摩背部的时候讲.后来都坐到椅子上把双腿弯曲, 把两腿当桌子,边做擦的动作边说.教一遍,就有兴趣主动自己讲了.我擦一遍,他擦一遍.后来再给奶奶擦,擦擦腿,擦擦背,很好玩.感兴趣的东西就愿意讲.也是感觉很棒的游戏.

阅读.好书漂流,每周一次,今天借到一本很棒的书<喜欢帽子的小猪>,很多的帽子图案,可以让他想象像什么,各种场合的帽子,还有故事内容中什么是有决心,勇敢...还有描述性语言.带条纹的帽子,羽毛做的帽子,像烟囱一样高高的帽子,尖尖的,带刺的,看上去能切断尾巴的帽子等等.(做高的,切的动作提醒他,让他理解动作的提醒).啊,阅读真好.

作者: chenli8293537    时间: 2009-11-21 20:11
标题: re:越越妈你是怎样订巧虎的,我也想定
越越妈你是怎样订巧虎的,我也想定
作者: yue_wang    时间: 2009-11-22 15:57
标题: re:巧虎网上就可以吧.要不我来找我的服务专员...
巧虎网上就可以吧.要不我来找我的服务专员介绍你,还能一起拿到礼物呢.内容还挺多,玩具,游戏书.一个月月都够教了.我上个月还没教完,这个月又到了.
作者: yue_wang    时间: 2009-11-22 15:58
标题: re:三步指令.晚上和我搭完积木,有四种颜色的...
三步指令.晚上和我搭完积木,有四种颜色的积木.我让他给我先拿红色再拿绿色最后拿黄色放到手里,一次通过,再在纸上画上3个框,写123,让他分别把红色放到1里,绿色放到2,黄色放到3.几次都能做对.

手势+指令.我手势比划2,就要说BING;比划到3就要说DANG.本来是说,结果不理我,用手势就随时看着我了.一下就掌握玩法了.再让他比划,我来说.我故意说错,马上说妈妈错了,错了刮我鼻子最开心.如果我2次都答对,还会有点小脾气.我就故意时不时地错一下.

作者: 沐浴阳光    时间: 2009-11-24 19:29
标题: re:越越妈妈真棒,我要好好向你学习,很多东西...
越越妈妈真棒,我要好好向你学习,很多东西都值得我借鉴

作者: 优优76    时间: 2009-11-24 21:20
标题: re:越越妈妈,你定的巧虎是几岁的啊,我儿子五...
越越妈妈,你定的巧虎是几岁的啊,我儿子五周岁了,我不知道要定几岁的,要不要定比年龄小一点的啊?
作者: yue_wang    时间: 2009-11-25 10:28
标题: re:你可以到WWW.QIAOHU.COM上看...
你可以到WWW.QIAOHU.COM上看看,根据孩子的实际情况来定.我定了晚1年的.还是有些难度的.
作者: yue_wang    时间: 2009-11-25 10:37
标题: re:买了2套七巧板,照着一个,拼另一个.基本...
买了2套七巧板,照着一个,拼另一个.基本能拼好.强化训练ING;仿搭积木还不错.可以一起搭很多块了.

擦湿魔笔.写了以后,用棉签蘸水一擦就擦掉了.我拿了块泡沫垫让他乱画,再擦.很感兴趣.是锻炼小手写擦的好办法,也可以认字.反复写一个王,不.让他擦.当时是认得了.但换地方,估计还不行.可以用这个强化了.

拉个圆圈走走.园里的教学内容.回家三人演练了一下,越主动就唱了.拉个圆圈走走,拉个圆圈走走,看谁最先蹲下/拍手/跺脚/金鸡独立/伸胳膊。。(单步指令)。我又加入了多步指令,看谁最先——先摸头再跺脚/到地上拿水果卡片/到桌子上拿纸做纸球投球。。。和他爸爸比赛谁最先做,谁吃薯片.爸爸故意慢点,让他赢。每次赢了,要说我最先。。。给我吃薯片。一次让他输了,给爸爸吃。他就不愿意,耍脾气。和他讲,你看爸爸每次输了也没哭没发脾气啊。下次再争取赢。就好了,可以接受输了。

眼神训练。拿他喜欢吃的青豆,说看青豆跑到上,跑到下/左/右/前/后,最后跑到你的嘴巴里。很开心地眼睛跟着青豆转来转去。然后让他自己讲青豆到哪,不说就我吃。他就要讲。方位词也训练了。又玩了一个捕鱼游戏。两人拉着丝巾,讲:一网不捕鱼,两网不捕鱼,三网捕眼睛不看我的鱼。要求三网的时候找我的眼睛看。一遍就掌握了,他边讲边做。只是眼睛尽管看了,但不太自然。每天用强化物坚持训练一段时间看看.

阅读每天继续。

作者: yue_wang    时间: 2009-11-25 10:41
标题: re:从以琳网上学到了很多的东西,也希望自己的...
从以琳网上学到了很多的东西,也希望自己的一些游戏对路过的人有参考价值.
作者: GOGO妈    时间: 2009-11-25 11:49
标题: re:很不错啊,虽然GOGO快六岁了,有些游戏...
很不错啊,虽然GOGO快六岁了,有些游戏还可以借鉴
作者: GOGO妈    时间: 2009-11-25 11:50
标题: re:我怎么就想不出这些游戏呢,12月份我也要...
我怎么就想不出这些游戏呢,12月份我也要去以琳参加家长培训了,希望能开开窍
作者: yue_wang    时间: 2009-12-1 12:24
标题: re:幼儿园里从小班到大班音乐游戏的目录(从淘...
幼儿园里从小班到大班音乐游戏的目录(从淘宝书里摘到的),网上很多都能找到视频,里面很多都不错.和孩子一起说唱跳.
虫虫飞
拍拍胸
点点头
小剪刀
摇啊摇
嘟嘟飞
钻泥巴
拎小猪
顶锅盖
斗斗虫
逗虫虫
数鸟蛋
五指歌
手指变变变
头发膝盖肩膀脚
猪笼草和小飞虫
虫虫挠痒痒
我和小蚊子跳舞
碰一碰
小鸟
合拢放开
可爱的毛毛虫
袋鼠
捕鱼歌
妈妈来抓兔兔
奶罐游戏
秋天
手指房子
找小猫
游泳真快乐
小老鼠上灯台
墙头草
蜻蜓你找谁
金苹果
三轮车
公鸡头
捉泥鳅
蚂蚁搬豆豆
小茶壶
小猴子
捞鱼
炒盐豆
三个和尚
吹泡泡
蜗牛出门
小老鼠打喷嚏
找椅子
捉迷藏
小跳蚤历险记
稻草人与小鸟
汽车上
熊和小孩
生日蛋糕和蜡烛
幽默涂鸦

猴子看,猴子做
跟着我来
小兔捉迷藏
猫捉老鼠
两只小鸟
出发喽
熊宝宝的蹦蹦床
小鸡出壳
转一圈,摸摸地
抬花轿
小雨和花
跳绳
甩大鞋
抱娃娃
熊与小鸟
打虫子
切西瓜
有趣的洗衣机
伙伴舞
化蝶
狐狸和猎人
纱巾不落地
青蛙和蚊子
欧拉拉
熊和小孩
地毯上的游戏
爆米花
报纸乐
猫和老鼠
舞狮
对调歌
圈圈
大班
给老师的话
赖学精
城门几丈高
金银花
开锁
懒惰虫
网小鱼
县官罚判
小巴狗
蚊子叮
乒乒乓
猫抓老鼠
打铁
我们邀请一个人
卷炮仗
乔尼用一把钉捶干活
宝宝时钟
神奇的门
寻找带头人
包饺子
炒蚕豆
小铁匠
城门东西南北中
外国集体舞
开火车
欢乐谷
三人套圈
邀请舞
玩报纸
竹竿舞
七月火把节

矮人与巨人
炒豆豆
猫捉老鼠
何家公鸡何家猜
披斗篷的小孩
热闹的小池塘
斗鸡
杀鸡宰鸭
逛公园
晨起锻炼
有趣的按摩
小老头儿
摸摸地
倒霉的狐狸
数高楼
请你看看我是谁
逗牛
枕头舞
兔子和狼
钻山洞
莎莎(一)
莎莎(二)
武术小子
打字机
鱼饵和鱼
田纳西摇摆舞
套圈
友好的舞蹈
拍拍乐
被黏住后

作者: 马来西亚彤妈    时间: 2009-12-1 14:45
标题: re:越越妈,我来看看你的楼。。帮你盖一楼
越越妈,我来看看你的楼。。帮你盖一楼
作者: yue_wang    时间: 2009-12-1 15:53
标题: re:谢谢你啦.有你的鼓励,我会继续搭的更高的...
谢谢你啦.有你的鼓励,我会继续搭的更高的...
作者: yue_wang    时间: 2009-12-1 16:00
标题: re:做相反动作.老师说起立的时候坐下,说坐下...
做相反动作.老师说起立的时候坐下,说坐下的时候起立.我原本想他肯定做不到,理解不了.结果老师说完,立刻就懂了,还做的非常棒,老师一连说几遍坐下,他都站那不动.回家和爸爸玩,也比爸爸反应快.以后不能低估他的能力了
作者: 木头钢琴    时间: 2009-12-1 19:05
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]yu...
下面引用由[U]yue_wang[/U]发表的内容:

幼儿园里从小班到大班音乐游戏的目录(从淘宝书里摘到的),网上很多都能找到视频,里面很多都不错.和孩子一起说唱跳.
虫虫飞
拍拍胸
点点头
小剪刀
摇啊摇
嘟嘟飞
钻泥巴
拎小猪
顶锅...

学习······

最近严重感冒······
好像在耽误孩子呢!
作者: IBelieve    时间: 2009-12-3 12:17
标题: re:越越妈,一口气看完你的帖子,真是受益匪浅...
越越妈,一口气看完你的帖子,真是受益匪浅啊。呵呵,我还做了很多笔记。
你真能干,能想出这么多随机的游戏点子。照搬过来,也够我用好几天了,谢谢你!
作者: jessicahj    时间: 2009-12-3 15:49
标题: re:越越妈你好厉害,也好用功,真希望我能像你...
越越妈你好厉害,也好用功,真希望我能像你一样的有耐心与坚持。说个我儿子曾经很喜欢的游戏,一是量高高。就是外面有那种测量身高的仪器,他很喜欢头被那个板碰一下的感觉,也很喜欢看着纸条出来。我就经常和他模拟量高高,我当机器他当顾客。先投币,请问你是要量高高吗?请站好,然后假装手是量板,慢慢下来碰到他的头,然后打印结果。有一段时间他很喜欢这个,还有另外一个就是取款机,也是一方当机器一方当顾客,然后模拟整个取款的流程。有兴趣的妈妈们不妨试一下,我想星星们都喜欢这种东西的吧。
作者: yue_wang    时间: 2009-12-4 09:13
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]je...
下面引用由[U]jessicahj[/U]发表的内容:

越越妈你好厉害,也好用功,真希望我能像你一样的有耐心与坚持。说个我儿子曾经很喜欢的游戏,一是量高高。就是外面有那种测量身高的仪器,他很喜欢头被那个板碰一下的感觉,也很喜欢看着纸条出来。我就经常和他模拟...

谢谢分享.开这个帖子,也是希望大家一起想办法,集思广益,互相借鉴参考,省些时间和精力.

作者: yue_wang    时间: 2009-12-4 09:16
标题: re:可以训练手指,记忆,颜色、语言节奏等的一...
可以训练手指,记忆,颜色、语言节奏等的一个好故事_毛毛虫. 我和儿子面对面,给他讲的时候,一边用手势做毛毛虫,一边讲.第1,5天的时候,加入数字手势.他的注意力高度集中.讲到第三天的时候停顿,让他回忆.都能说出,再做啊呜的动作,教他用手指数几下.再继续故事....

一条绿色的毛毛虫爬呀爬呀,它的肚子饿了,想找一些东西吃。
第一天,它看见了一个大苹果,“啊呜”大口吃掉了。
第二天,它发现了两根黄香蕉,“啊呜、啊呜”大口吃掉了。
第三天,它找到了三颗紫葡萄,“啊呜、啊呜、啊呜”大口吃掉了。
第四天,它又发现了四块咖啡色的巧克力,“啊呜、啊呜、啊呜、啊呜”大口吃掉了。
第五天,它找到了五片绿树叶,又“啊呜、啊呜、啊呜、啊呜、啊呜”大口吃掉了。
毛毛虫的肚子不再咕噜咕噜叫了,它快乐的趴在叶子上说:“我要结个蛹,把自己包起来,好好睡一觉”过了几天,毛毛虫醒来了,发现自己长出了一对美丽的翅膀。它高兴极了,说:“我变成一只美丽的蝴蝶啦!”

作者: 心平气和    时间: 2009-12-4 10:53
标题: re:越越妈,看了你的贴子,让我感到自己真...
  越越妈,看了你的贴子,让我感到自己真是个又笨又懒的妈妈.跟在你后面努力学.谢谢你的分享.
作者: zhangli774488    时间: 2009-12-5 23:59
标题: re:今天周日带孩子和玩伴 一起玩了一个...
   今天周日带孩子和玩伴 一起玩了一个好有意思而且特能掌握的游戏,不知是为RDI之类,在这献宝下供出参考!一般孩子都有两个的塑料网式球拍,但因为塑料球或有羽毛球小孩都不好掌握,打不了一个回合。今天我无意吹了个汽球,孩子们用此球拍进行拍打,汽球慢慢上升下降孩子们的眼睛时刻关注,两个人玩可以有来回时有等待,全是手眼协调了。而且孩子打得几个来回也很有成就感,对此也乐此不疲!有玩伴过程中也参与竟争,上进心也上来 了!可以要他单独一个人对天拍打进行 数字 唱数,两个人来比赛。孩子对这个很容易接受,输赢会有奖励品。孩子学会等待,学会胜负的不同!今天就这个两个孩子玩了半个小时还不觉累,而且玩这个对场地 室内外 时间都无要求哟。。。
作者: yue_wang    时间: 2009-12-6 04:16
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]zh...
下面引用由[U]zhangli774488[/U]发表的内容:

今天周日带孩子和玩伴 一起玩了一个好有意思而且特能掌握的游戏,不知是为RDI之类,在这献宝下供出参考!一般孩子都有两个的塑料网式球拍,但因为塑料球或有羽毛球小孩都不好掌握,打不了一个回合。今天我...

这个游戏不错,我也用球拍打气球的.一般在家玩.

作者: yue_wang    时间: 2009-12-6 04:21
标题: re:最近几天,一直做剪纸很喜欢.先让他自由剪...
最近几天,一直做剪纸很喜欢.先让他自由剪,一天比一天运用的熟练.
还有看图讲故事.引导他讲每副图,然后再连一起来讲,3张图片故事可以讲了.
作者: yue_wang    时间: 2009-12-7 09:06
标题: re:水果屋和蔬菜屋.把十几张水果卡片和蔬菜卡...
水果屋和蔬菜屋.把十几张水果卡片和蔬菜卡片放在一起.拿2个筐子,告诉他妈妈的是水果屋,爸爸的是蔬菜屋.要把卡片分别放回家.今天不错,大多能分得清,都放对了,放的时候要求他说我把...放到..屋.后来加入情景对话.让他按门铃,问谁呀,干什么_我是送货员,我来把..水果送到水果屋,——好的,...是水果,送进来吧.后来让他和爸爸轮流说水果。他主动说不行,但描述水果特征他说就可以。

口香糖.吃完口香糖,玩这个游戏,口香糖,粘什么,粘鼻子长长的...脖子长长的动物,都可以粘到相应的卡片上.粘家里最高的人,年纪最大的人就有些迷糊了.游戏生活化需强化.

作者: yue_wang    时间: 2009-12-10 20:35
标题: re:http://v.youku.com/v...
http://v.youku.com/v_show/id_XMTI2MjU0Mzk2.html,中班手指谣
打开后里面还有小班,大班的手指谣,可以做手指游戏,吸引孩子注意,也可以锻炼手指灵活
作者: 阿得妈妈    时间: 2009-12-11 20:57
标题: re:谢谢楼主,分享中!~
谢谢楼主,分享中!~
作者: yue_wang    时间: 2009-12-16 20:41
标题: re:请了园里的老师到家来辅导,给大家看看老师...
请了园里的老师到家来辅导,给大家看看老师是怎么辅导的.感觉每次的道具不多,但能变换很多种玩法.
先从他喜欢的皮球入手,和他玩藏球的游戏,手法很快,让越的眼神一直追随着球,藏到身后,椅子下等,并要求说出位置;接着拿小的雪花片做了几种游戏.一是猜放哪只手里.变换手势,眼花缭乱中让越猜放哪只手,猜哪只,吹口气打开.老师做完要求越做老师猜.越也学了老师变换手法.二是分类.拿两种雪花片,让越分别放到老师的左右手,一手红色,一手绿色.先是一个一个,后来就要求把剩下的放好.越拿的动作,暴露出了问题.还不能始终用二指拿.需要强化.三是规律排列.本以为越能过关,因为做过类似的题目,但都是做书上的题目,没用实物.先老师放红花绿花红花绿花放了几个,然后让越放.越只是问该放什么,不动.老师就耐心辅助提示,让他了解规律.后来又用家里的蘑菇钉轮流放红色绿色.四是不见了.两个雪花片,先少了1个,问哪个不见了.再少了2个,要讲出红色和绿色都不见了.再都出现.尽管简单,以前都给越做到过五六个东西猜少哪个.但简单中也可以有语言和眼神的训练....
作者: 达崽妈妈    时间: 2010-1-6 10:20
标题: re:楼主很久没有来了哈,我们都有点想你了。呵...
楼主很久没有来了哈,我们都有点想你了。呵呵
说说我的二个游戏,一个是打枪游戏,一般的是对准打,枪响后另外一个倒下,我把他变成枪柄往哪个方向移动往哪里倒,还可以发指令,听到枪响倒地板上,沙发上,老爸的身边......,交换角色他都能完成,偶尔还发一些你想不到的指令。实在是可爱。另一个是偶然发现的,平时爱给他朗诵童谣,寻找节奏,上次说到一二三四五,上山打老虎的童谣,他突然捣乱说打西瓜,我们就跟着他乱来,把童谣的每一句的最后两个字改成西瓜,别说还挺拗口,我们都要好好想想才不会犯错,但因为他的兴趣很高,我们陪他玩了一两次,他竟然全会了,把西瓜改成其他的也能基本不出错,我觉得对注意力与节奏的训练都很好。
作者: 适彼乐土    时间: 2010-1-6 11:14
标题: re:越越妈妈:认真看了你的贴,不服不行啊!...
越越妈妈:认真看了你的贴,不服不行啊!
越越真不错!注意力真不错。
作者: yue_wang    时间: 2010-1-6 14:08
标题: re:一直偷懒了.还有就是越其实不是ZB,是精...
一直偷懒了.还有就是越其实不是ZB,是精神运动落后.不过还是有许多症状,我觉得和ZB有些相似的,比如眼睛对视非常短暂,喜欢低头,社会性交往不会,发脾气爱躺地上等等.本来不想继续了,看着还有人惦记,还是回来吧.
作者: yue_wang    时间: 2010-1-6 14:15
标题: re:最近园里的老师一直在做辅导,接触了一些好...
最近园里的老师一直在做辅导,接触了一些好的方法.我自己也可以省些心思了.老师不在,我就再温习一下老师做过的内容.心不那么累了,越也很听老师的话.和我会叛逆着,和老师却很配合.
数数.用以琳的方块积木数.可以数到40了.和我一起数玻璃珠,数到80,中间从9到几十的过渡有时还需提醒.最近对数字有些兴趣了.

一样多/变多/变少.用积木,排一排积木,让越参照,如何变成一样多,比它多或比它少.越做得还不错.

油泥.捏成蜗牛,玩情景游戏.

拼图.首先告诉他角块(两条边是直的,成直角),边块(一条边是直的),中间块的概念.然后再拼.这样就容易了.儿子在引导下,终于拼出了很多块.自己也很有成就感.(感觉这种方法很不错)

搭积木.老师一块,越一块,对称着搭,最后搭成城堡.很复杂的.越能一直跟随着,个别的需要转角的辅助一下.
画圈.三种东西,把一样的东西用笔划成一个圈.

串珠.规律串成项链,送给我带上.

唱歌.新年好.不错,拍手唱歌,唱了几遍,再加入沙锤和三角铁的伴奏等.有些节奏感了.

作者: yue_wang    时间: 2010-1-6 14:15
标题: re:眼睛对视,作为近期训练重点吧.今天是买了...
眼睛对视,作为近期训练重点吧.今天是买了好吃的草莓小丸子作诱惑,让他边看我,边数数.规定数到几就吃.很配合,自觉地数数,今天数得流利多了,速度很快了.10,20,30,40,50,逐渐加码.眼睛的注视时间还不是很长,还要不断提醒;然后又玩了传接球.拖延一些时间传球,让他抬头看.还不错.

作者: yue_wang    时间: 2010-1-6 14:19
标题: re:现在每天都会加入情景对话游戏,医生\卖水...
现在每天都会加入情景对话游戏,医生\卖水果\用油泥做汤圆卖汤圆\厨师游戏等等....,老师要求天天给他做.
我每天给他做一些简单的阅读,从一个朋友那拿来了嘟赌熊,尽管简单,越喜欢读,喜欢讲.也能学到不少知识的.最近语言进步挺大的.

欢迎光临 以琳自闭症论坛 (http://new.elimautism.org/) Powered by Discuz! X3.2