以琳自闭症论坛

标题: 巧克力豆,我的宝贝儿子,妈妈和你一起进步! [打印本页]

作者: zjyiling    时间: 2009-10-27 08:22
标题: 巧克力豆,我的宝贝儿子,妈妈和你一起进步!
巧克力豆2006年3月生,顺产,出生评分10分,医生说是个健康的男孩。三岁前除了挑食偏食、睡眠少、活泼好动之外,没觉得有明显异常,也许是因为对该病症一无所知吧。一度因为他与众不同也看过医生(不合群、不会玩玩具、兴趣狭窄、有刻板行为如排列摆放东西),医生说他属于难养型,要顺毛抹,不要一味地对他说“不”,而是多教他应该做什么。孩子一岁半会走路,我自认为他还算走路稳的,至少从没摔过。二岁开始说话,能学念儿歌,会唱简单的歌谣,有时候高兴起来大声唱还唱得很好,但他喜欢看旋转的东西如风扇。认知方面与同龄的孩子相比没有明显差异,大运动能力较差,被动交往尚可,但无主动交往。但孩子比较难带,也没有精力再注意媒体相关资讯,所以对ZB常识非常缺乏,在此之前我根本没听说过有这种病症。我的无知让我忽视了最重要的一点,孩子的目光对视一直不好,我们总认为他目光游离,我想也许是心不在焉吧,殊不知这正是ZB的典型特征所在。三岁以后孩子开始出现吸唇、抠手指、用手打头等自殘行为,我们越来越感觉这孩子行为异常了,但去医院咨询过,医生没有把这种行为作为问题看待,认为我们教养不当,多教教能改善,并一再强调这应该属于难养型孩子。后来孩子开始玩手,有奇怪的手部动作,有时会尖叫。原本能控制小便,至少会喊要小便且不尿湿裤子,发展到不愿意走进洗手间一步,只肯在外面树根下或是窨井附近小便,但大便还是控制得比较好。去某专科医院看过,医生也认为孤独症不明显,让再观察,所以到了入园年龄,我们把孩子送到学校,并且跟老师一再沟通,告诉老师我们的孩子属于难养型,对环境适应能力差,自理能力差,但认知还是不错的。老师观察了他以后认为这孩子气质特别,但问题不大,入园的智力测试均能通过,老师说没问题、能教,教教看吧。可两天学上下来,老师告状:在学校不好好吃饭,老师喂也不吃,还把米饭弄在电视机上,玩具乱扔,不找自己的杯子和毛巾(每个小朋友都有一个动物粘纸做记号),拿到什么杯子就胡乱喝,还会尿湿裤子,有时会拍别人的脑袋,同学认为他在打人。这样我们又把孩子带到医院,这下一来,又做了一次测试,医生认为他应该开始训练,但仍未给出明确诊断。现在我暂且不管医生的诊断,先从训练做起,现在正在一家机构训练。孩子目前目光对视不好,对视的时间不超10秒,且次数不多,注意力严重不集中,相比以前要明显,多动也比较严重,但认知还可以,能背儿歌,点数10以内的东西,能仿说,句式较长大概10个字内,注意力集中时能回答大人的提问,但问题行为非常突出,有日益增多的趋势。感谢以琳网提供这样好的平台,让我在这里找到温暖的感觉,上周我还赶往上海听了方静老师的公益讲座,从中领悟到很多真谛。从今天起,我要把儿子成长的点点滴滴记录在此,陪他一起走下去,我想只要有我在世上一天,我就要陪他一起进步,感谢上天赐我这样一个孩子,让我明白什么是真正的生活![EM14]
作者: 宽妈    时间: 2009-10-27 09:18
标题: re:祝福豆妈,一起努力吧。巧克力豆理解力还不...
祝福豆妈,一起努力吧。巧克力豆理解力还不错,应该属于程度较轻的。
作者: zjyiling    时间: 2009-10-27 14:10
标题: re:是吗?宽妈?谢谢你的鼓励!
是吗?宽妈?谢谢你的鼓励!
作者: zjyiling    时间: 2009-10-27 14:21
标题: re:孩子最近不肯走路,很懒,经常喜欢躺着,一...
孩子最近不肯走路,很懒,经常喜欢躺着,一坐下就喜欢脱鞋子,现在对脱袜子非常感兴趣,还要把两只袜子分别扔在不同的地方,嘴里念叨:“一只在桌子底下,一只在很远很远的空档那里”,好像高兴的要命。记得他小的时候也会要抱的,不肯走,可这样的孩子多的是,也没引起我们的重视,但那时的他多半和祖辈在一起才要抱,换了我带他外出我是不答应他要抱的,所以和我出去他会很认真地走路,甚至可以走得很远,最多的一次能步行两个小时左右,当然包括途中休息的时间。近期我发现他不肯走,连我也说服不了他,不知这算问题严重了吗?他一直有脱鞋子的习惯,会扔鞋子,但一度也有变轻的趋势,不知怎么的,现在又回头了。唉,只有慢慢来,急不得。真希望豆子有一天能明白当妈的苦心啊!
作者: zjyiling    时间: 2009-10-27 22:05
标题: re:真搞不懂,孩子的成长难道会有倒退的?明明...
真搞不懂,孩子的成长难道会有倒退的?明明是看着一点点进步的,哪怕慢一点也好接受一些,可原来已经逐步拥有的能力却又消退,难道是所谓“退化型”?是否真有“退化型"一说?担心得很,却没有用处。晚上豆子又在床上尿了,嘴里小声的说了句“尿了”,唉,没办法,他控制尿的本领早在一年多前就做得很好,我们从不担心他弄湿裤子,现在倒好,年纪长了,本领却退了,郁闷得很啊!急不来,训练吧,但愿能控制他倒退的趋势
作者: zjyiling    时间: 2009-10-28 22:24
标题: re:豆子依然热衷在走廊里狂奔,现在还多一项尖...
豆子依然热衷在走廊里狂奔,现在还多一项尖叫,算是狂奔副产品吧
今天上感统课有进步了,圆桶能独自坐在上面,而在以前的十一天全都要有人在身后坐着。平衡台也能短时间独站,数不到十下,不过已经属突破性进展,赞一个
昨天赶来看他,他就结巴地唱“我的好妈妈,下班回到家,工作了一天多么---”就是声音太小了,现在很少听到一年前唱小星星的水平,那时唱起歌来一点不含糊。不过他能唱唱我也很高兴了,尤其是用手作杯子的样子让我喝茶呢
作者: zjyiling    时间: 2009-10-29 22:31
标题: re:今天感统有进步,圆桶独自坐已没有大问题,...
今天感统有进步,圆桶独自坐已没有大问题,吊缆也基本能坐住不需人陪坐。但平衡台还是技能欠缺,后来给了一板奶片才勉强把两只手松开独自站立,更别说做要求做的接球动作了,接球已是五天前就要求的,现在还没能做起来,我们也没要求他做,能自己站好就很大进步了。我家宝宝站在地上也没能接到我抛出的球过,郁闷中,准备要列作训练项目加强训练。
个训课不是我瞎说,我觉得非但没有进步还退步了,因为从第一堂课开始豆子就不抗拒,反而还很配合,可每天都是老一套,豆子烦了,不听老师的,上课坐不住,目光根本不看老师,平时对视也很不好。注意力严重涣散,一到下课就在走廊里狂奔。
集体游戏也是基本不做,还闹得挺厉害,已是接连两天都不知为什么,集体游戏工娱课大哭大闹
期待明天豆子的进步,哪怕只有一点点
作者: zjyiling    时间: 2009-10-30 16:59
标题: re:今天豆妈在上班,没能和豆子在一起,也辛苦...
今天豆妈在上班,没能和豆子在一起,也辛苦了豆婆豆奶二老,不知豆子听话不听话,晚上就能见到他了,说真的,还真想他呢!
作者: zjyiling    时间: 2009-11-2 21:29
标题: re:豆子这些天重复着尿裤子的活儿,郁闷!特别...
豆子这些天重复着尿裤子的活儿,郁闷!特别是天气凉了,一尿就是两三条,今天是豆爸给买了纸尿裤,豆子居然不肯穿!我也真没想到,一年半前豆子就早早告别纸尿裤,居然现在又往家里买!没有更好的办法,要不就是尿湿后让他自己穿上干净裤子,要不就是不厌其烦地跟他说,让他别尿湿裤子,否则就穿尿裤。
有个自闭儿在家居然能给自己很多期盼!
现在就盼着每天都有新的进步!
豆妈上班还很麻烦,今天想请后天的假去照看豆子,头儿居然没有正面答复,总在重复事情多人手少之类的话题
作者: zjyiling    时间: 2009-11-3 21:55
标题: re:孩子因为有尿裤子、脱鞋袜的毛病,这不,今...
孩子因为有尿裤子、脱鞋袜的毛病,这不,今天看他鼻子不通气,八成是又感冒了,又在祈祷,神保佑我们吧,帮他渡过这个关。
唉,行为问题还是很麻烦,可一时还没找到好的方法
单位里面的事情虽说没放下过,但每周总要抽点时间照顾儿子,领导又给难听话了,说什么已经给了最大的支持了,人手又不够,叫我不要影响工作。郁闷
作者: zjyiling    时间: 2009-11-4 21:22
标题: re:今天豆子表现还行,至少尿裤子的现象明显改...
今天豆子表现还行,至少尿裤子的现象明显改善,就是中午吃饭时一阵子胡闹闹,然后尿湿了最里面的棉毛裤。
感统的最大的进步是能够独立荡秋千和坐圆桶,能接受大人摇晃得厉害一点。
个训老师还是在用巧克力和奶片作强化物,悲哀一下下,心想什么时候不把他当小狗待就好了。老师居然还说他用强化物很灵,唉!
中午在奶奶的手上睡了五十分钟,总的还算顺利!
集体游戏还是很糟,基本不参与,要不就是跪地,或是在地上爬,反正该站不站,该蹲不蹲,特懒!
在外面动不动就要抱的现象有改观,我也是给他下台的机会,他提出要抱,我就跟他说好只抱一小段,然后他多半能按事先讲好的条件下来自己走,还行!
因为他有些感冒了,所以趁这个机会再多教他不要脱鞋子和袜子,即使不穿鞋子也要穿上厚毛袜,多半时间还能照做,主动性不高而已。撕手上的皮,咬嘴还需不时提醒,还算听我的话,知足了。
期待明天的进步,哪怕只有一点点!
作者: zjyiling    时间: 2009-11-5 22:20
标题: re:豆子晚上喝水时又把水吐在地上,总觉得他是...
豆子晚上喝水时又把水吐在地上,总觉得他是故意的,所以想治治他,当他又提出要再喝水时,我没给他,我问“你刚才把水都吐掉了,说明你不想喝了”,他就开始闹,大哭,要我抱,我说停止哭泣才抱,这不,一不小心一个倒栽,头磕地上了。唉,我也舍不得呀,不是孩子的错,他没有罪,我引导的方法太欠缺了。
听说豆子不肯做彩虹桶,可我一看训练计划,他的计划已从最初的10个彩虹桶加到现在的20个,不做不行啊,今天用百奇一逗弄,果然成功,他很高兴地就爬进去了,一连做了五六次,所以还是要有方法的,只是引导他的方法我们永远都要琢磨、改进。
集体游戏还是麻烦,不但总跪地,不参与,难得找个朋友的游戏还用手拍人家头或是用脚踢人家,害得好多人一看是他都掉头就走,郁闷
今天早晚都吃的稀饭素火腿,好久不吃了,小家伙吃得好得要命,还提出如单独吃素火腿不搭稀饭的要求来,好玩得很。有时还会问我:“素火腿也是垃圾食品吧?”我说不是,不过任何东西都不要多吃,孩子真有趣,我还是很喜欢他。
今天咨询了医院的医生,人家也花了些时间来观察他,感觉他确实多动,还是建议我们要给他做检查,必要的话可能要服用药物,至少可以安静下来能参加训练,我心里也很矛盾,本来就是说不清楚的ZB,吃药真的管用吗?
作者: zjyiling    时间: 2009-11-9 22:53
标题: re:今天豆子的个训教师又表扬他了,他爸告诉我...
今天豆子的个训教师又表扬他了,他爸告诉我的,我听了也很高兴
可是令我困惑的是:为何豆子的个训还行,但行为问题那么多?同在一起训练的孩子当中,他真的算是很特别:有语言,但问题行为太多,太好动,影响了他许多活动的开展。
今天还听到一则消息,说很多孩子其实就是感统失调,并不是ZB,我在想,要真是感统失调就好了,但他的重复刻板行为,还有他典型的自闭特质,诸如奇怪的手部动作(今年7月刚有的)、有时的尖叫、捂住耳朵(也是7月左右才发现的)、狂奔(近期特别多)、踮脚走路(近期才发现),让我无法不相信他与自闭的关联。
好在最近还是有些许进步的,哪怕只是一点点,如匍匐前进,只要他愿意做,已经不需要人帮助,荡秋千也是明显的进步
好样的,我亲爱的豆子,今天他不在身边,我还真的想念他,这才明白他对于我多么重要!
作者: zjyiling    时间: 2009-11-24 12:09
标题: re:我亲爱的豆子近来有些感冒咳嗽,前一周吃了...
我亲爱的豆子近来有些感冒咳嗽,前一周吃了恒运鱼腥草很见效,但上周吃了恒运一度晨起还咳嗽有啖,带他去看医生,听诊后才放心一点,继续吃药,可喜的是豆子吃药真的很乖,医生加了点剂量,原吃一颗的现在吃一又三分之一,照吃不误。
上周二晚上也够吓人的,发烧没精神,还吐,没食欲,整个一个没精神的小人,因为去年肺炎期间有两天没吃饭也是这副可怜样,懒得动弹的样子,眼睛都睁不动了,我想,哼,平时叫都叫不住发疯乱跑的豆子哪儿去啦?你可也有今天哪!晚上只好早点照料他睡觉,夜里他叫要喝水,然后起来小便,空调开着有一点点的亮光,小家伙兴奋得很还老把头昂起来看,气得我把空调一关,责令他继续睡觉,这一睡就到了早晨,他又犯那没劲样了,老躺在那儿不动,要不是去年见过他这个样子过真能把人急坏,我就小声劝导他起身吃点闲趣饼干,这招真灵,两片饼干一吃又来神了,上午坐在床上并不安稳,下午下了床更是摸爬滚打全来了!真的无时无刻不在祈祷神能保佑我们的孩子,已经受了这么大的罪,让病痛少来折磨他们吧!
最近脱鞋现象有明显改观,值得欣慰!源于用过捏脚惩罚的方法,非常见效,只是期待该方法的长效性。
尿裤子也基本解决,但还需大人陪同,且会随地大小便,目前尚未找到合适的方法引导,正值冬季尿湿了麻烦,想等天暖和点再集中精力训练。
听说老师还表扬他个训表现好,集体游戏课也能站一阵子,而在以前多是赖地不站起来的。
感统因停课加双休日加生病请假共停了十天左右,好像又不怎么肯做了,有些许退步,正努力补上。
最近能把拼得很熟的拼图独自一人完成,共九块,我准备着手给他新的图样。
穿珠能穿的不错,但不听指令,穿得慢,还要看什么孔圆不圆的,然后几次都剩一个就尖叫一下离开课桌,这是最让我郁闷的,慢慢来吧,鼓励自己要有耐心!
给小动物穿衣服的游戏也能在帮助下做好,但最近玩的几次已经把零件扔得差不多了,估计没一个动物能穿全衣服了,等我找齐了再带他做。
加油,坚持!
作者: monica123456    时间: 2009-11-24 12:50
标题: re:祝福孩子早日康复11加油
祝福孩子早日康复11加油
作者: zjyiling    时间: 2009-12-3 15:10
标题: re:我家豆子又住院挂水了!诊断是肺炎及咽炎。...
我家豆子又住院挂水了!诊断是肺炎及咽炎。我也感冒咳嗽了好多天,唉,困境又一次将我们包围,真无奈!
作者: zjyiling    时间: 2009-12-27 17:00
标题: re:豆子是11月27日从机构回家中休双休日的...
豆子是11月27日从机构回家中休双休日的,28日我们带他去看医生,主要是他总是有些咳嗽有啖,也许冬季呼吸道感染的小患者增多,11月21日(也是周六)去门诊根本无法排到队,所以28日我们直接去挂中午急诊,谁知医生并不乐观,说孩子至少是支气管炎,叫拍片挂水,我都拒绝了,因为之前(9月19日有过一次肺炎,挂水12天,用阿奇6天,激素4天)挂的水实在太多,后来并没有痊愈,也不能再用药了,后来也去门诊看了多次,诊断是肺炎恢复期,开了点消炎药,回来也没用,大约在10月10日左右,自己就好转了。但30日这天,我们打算帮孩子请个假,免得休养不好病情加重,那几天在家口服阿奇,孩子吃药还是很配合的,这点真比小时候有长进。我30日这天感冒加重,我是27日咳嗽的,很快就变得加重,吃了一盒头包安卞并不起作用,30日去医院量得体温38.6度,抽血化验有些许炎症,医生配了罗红霉素让回家吃药,但我精神很不好,这才决定与豆子隔离,但不巧的是,豆子30日上午去医院复诊还没多严重,只听说医院患者太多,空气很不好,但30日下午豆子发烧了,抽血血象高,当即留住医院。那几天我没去看他,让外婆陪他睡了,他也从不找我,原本引此为豪,说我儿子多争气啊,从不给妈妈添乱,现在才知道这也算自闭的特质。听说他住院第二天晚烧到肛表40度,医生看了片子仍诊断支气管肺炎。住院挂水是用头疱加阿奇,阿奇用了6天,医生看他口中有匮疡,说用点阿昔洛韦,一天挂三次,后来外婆解释说孩子有自闭特质,口中是自己咬破的,这才免了一天三次阿昔洛韦的苦。可住院环境也是很糟,来探视的人群中很多咳嗽感冒,豆子在医院有时把脚放在被子外面,所以入院3天后孩子咳嗽好像还加重了,我心中很是着急,心想什么自闭不自闭的,赶紧病好了出院才是真啊!好不容易住院一周回到家中倍感温馨!孩子体质太弱,所以我们决定中断机构的训练在家调养。但回来后第三天夜里豆子突然吐了,吐得很多,几乎白天吃的鱼汤饭和晚饭一周吐出,而且吐了很多次,最后吐黄水,真让人心疼!观察一天后,第二天晚上他又开始吐,我们只好又把他带到医院,挂头疱6542和葡萄糖,又挂了两夜水,这才到今日仍在调养中。可怜的豆子,妈妈希望你平安就好,还有几天就到新年了,只求你身体健康,永远快乐!
作者: zjyiling    时间: 2010-1-20 17:24
标题: re:豆子又生病了!上周见他总打喷涕,后来过了...
豆子又生病了!上周见他总打喷涕,后来过了两天就不对劲了,像是感冒,好在豆子喝药挺乖,不过他也是有选择地喝,像有一种医院配的止咳药他就不愿进口,但抗601还是肯喝的,可过了五天的一个夜晚,豆子鼻塞很厉害,还喊耳朵疼,他能说清楚是右边一只耳朵,我帮他揉揉才勉强撑到第二天早上,我想坏事了,一定是感冒引起的中耳炎!可当天上午不知他是为了躲避去医院还是白天症状减轻,他一会儿又说不疼了,但下午体温肛表38度,我们还是带他去看耳鼻喉科医生了,谁知医生认为他不但鼓膜红有炎症,更严重的竞是喉炎,给用头疱匹胺加地塞米松,挂了两天水才有好转。不过我很担心他是否已痊愈,因为他的鼻子仍塞得厉害。元旦期间我们带他去杭州了,小家伙因极偏食,所以在外基本就只能吃稀饭肉松之类了,加上旅途奔波,又要坐夜车,很担心他会生病,没想到还扛过来了!刚要表扬两句又出叉子,无奈,体质太弱!我想应该从饮食上慢慢调理,但想让他吃一些新口味谈何容易!一时还在犯难中!
作者: zjyiling    时间: 2010-2-9 16:59
标题: re:豆子最近情绪问题没有明显改善,每天都要发...
豆子最近情绪问题没有明显改善,每天都要发脾气赖地或是跳起后用膝盖脆地,有时还保留打头的节目,包括时常把手指上的皮肤撕掉。但吃饭有改进,至少一日三餐尚能喂进,也不知是否与补了些养生堂成长快乐有关,半个月前买维生素钙片是为了让小家伙适应各种味道,但买回来后发现巧克力钙片他很喜欢,水果味的有些酸不太愿意,后来也肯吃了,此外,喝药比较乖,连以前从不肯碰的达力芬也很欣然接受,不知是否与补水果味维生素片有关。视觉训练的成功在于打汽球,记得元旦的时候还不能理会接球打球,但现在能一个人或是跟大人很好地打一会儿汽球,我觉得这是个很好的方法,孩子一直不会抛接球,但通过汽球的训练不知能否泛化到皮球中,还有待训练。骑自行车能自己上车下车,能骑一小段,但是不专心骑车,总是看轮子转或是弄别的不相干的东西。最近看风扇到迷恋的地步,也不知如此倒退(几个月前自然不迷恋)有什么原因?快过年了,我也能有假期多多陪他,希望和豆子过个祥和的春节。
作者: zjyiling    时间: 2010-2-17 17:08
标题: re:豆子最近来回奔跑做得“超高水准”,还要加...
豆子最近来回奔跑做得“超高水准”,还要加上一跪地的动作,在外面常要吓倒人的!没办法制止他,有时把他双手用绳子绑一段时间,想起震摄的作用,但效果并不明显。在我的带动下有时愿与我一起唱唱歌,我是要求他边看着我边唱的。可他为什么那么喜欢瞎说八道啊?真是很郁闷!加上很多行为已经影响到家庭的日常生活,我总感到很是沮丧,真不知这样的日子何时才是尽头————
作者: zjyiling    时间: 2010-2-18 16:36
标题: re:豆子中午很难入睡,其实昨晚他睡得并不好,...
豆子中午很难入睡,其实昨晚他睡得并不好,应该中午要补一觉的,我又对他发了很大的脾气,实在难以忍受他那调皮不懂事的劲。
后来看他睡着了,觉得他也真够可怜!要是星星们有一天能有药治多好!
最近我的心情也很郁闷,看着他想到我们以后的日子真是很耽心啊!
作者: zjyiling    时间: 2010-3-11 14:24
标题: re:近期豆子咬嘴的毛病已消失,但打头和跪地更...
近期豆子咬嘴的毛病已消失,但打头和跪地更严重了,没法改变他,郁闷!
机构的感统做的不好,主要是不听话,不好好做!游戏也不好好做,总是跪在地上,不知他想干什么!
非常地不配合,总之,要是真的能听话能配合就好了!
作者: zjyiling    时间: 2010-3-23 15:30
标题: re:机构的老师一再强调,孩子能力还行,但就是...
机构的老师一再强调,孩子能力还行,但就是不听我们的话,行为问题比较严重,还说是我们早期没有注重对他的引导和教育。唉,其实我们从不对他娇生慣养,我觉得有些问题不是我们大人的错,要承认孩子是特殊的。
作者: zjyiling    时间: 2010-3-27 15:03
标题: re:豆子和爸爸去浴室洗澡了,说来也好笑,本来...
豆子和爸爸去浴室洗澡了,说来也好笑,本来都是豆婆豆奶帮豆子洗澡,可豆子一天天长大,再由两个老太洗澡怕是不太合适,冬天家里又没浴室暖和,所以让豆爷豆爸带去浴室,首次试验基本成功以后,现在全由男同志包揽豆子的洗澡任务。
说说豆子最近的进步吧!
自己脱棉袄,知道在身后用手拉袖口,成功脱去!能自己扣钮扣。大小便能说出来,但还需大人帮助。不足是不肯用抽水马桶大便,顶多愿意蹲着,遇婆奶她们是好说话的基本要求端着。
能用筷子夹花生,有时能夹花生米送进嘴里,教他使用筷子时很担心他不肯学,但出人预料的是小家伙欣然答应,还比较顺利。
骑带两小轮子的自行车,但不会蹬整圈。
和奶奶抛接球十次左右,但不肯和别人做。
在我的督促和帮助下写数字,能写1--100,但中间逢九转弯会出错,好像还没找着规律,而且一般都不情愿,是逼着学。
把手放在琴键上用拇指弹一个音。
能和我一起唱熟悉的歌,也只有这时,在我要求下眼神对视尚可,其他时间眼神很不好。
在训练机构买回的讲义基本都会,但做不做不一定,要看他愿意不愿意。
现在的问题还是很多,情绪不稳定,常发脾气打头、跪地。刻板行为仍旧。不听指令。
路还很长,还需继续努力!
作者: zjyiling    时间: 2010-4-6 19:37
标题: re:豆子近来小便都是自己解决,但是掌握不好技...
豆子近来小便都是自己解决,但是掌握不好技巧,常会浇湿外面的裤子和鞋子,还要演练!而且要时刻警惕退化,记得他的这项本领一年前就有,但后来还遭遇尿湿裤子的退化。
不肯用抽水马桶,我有时很小心地提醒他该用马桶了,可人家情绪一上来又踢又打的,看来还需时日。
在我的提示下能基本独立地唱完“小小少年”“大海啊故乡”,可是他对歌词中“一年一年”很是敏感,就像当年不爱听“大海啊故乡”时,总是提醒我说不要听“小时候”,我还认为这孩子特聪明。
前天有机会去乡村采风,小家伙很是高兴,一路上坐公交车近一小时,还是比较乖的,就是到了乡路上还是用鞋子踢地上的沙土,所以他的鞋子特别不经穿。中午在人家家里还吃了小半碗饭和一个肉圆,让我事先准备的面包蛋糕全无用武之地。午后还在人家新娘子床上睡了一大觉,应该说比起半年前去乡下的那次至少没退步吧。现在能吃一根香蕉,而在半年前都要用小勺子喂才肯吃。
作者: zjyiling    时间: 2010-4-6 21:36
标题: re:我在家中还是会有些情绪,看到孩子不听话时...
我在家中还是会有些情绪,看到孩子不听话时我会大声喊,与老公也常发生争执,现在我可怜的孩子像是有条件反射似的,一听我声音变大就立即说“我乖我乖”,前天夜里梦中居然如此说,我真的心碎。我知道我的情绪在影响他,但我有时真的控制不住啊!
作者: zjyiling    时间: 2010-4-6 21:44
标题: re:孩子有一天不小心把人家手上一支烟给掸熄了...
孩子有一天不小心把人家手上一支烟给掸熄了,我才发现他真的不懂得危险,以后还要多教才是。
他自己被烫了居然不知道总结一下经验,是不是疼痛感不明显呢
作者: zjyiling    时间: 2010-4-14 20:43
标题: re:豆子这些天和奶奶外婆在机构,我呢感冒了,...
豆子这些天和奶奶外婆在机构,我呢感冒了,没去看他,怪想他的。
听说昨天在机构为什么事闹腾了一会儿,还尿裤子了,唉,这些个毛病什么时候一去不复返就好了,好比脱鞋,还有自伤,有断时间消失了,现在又有回头的趋势。我不在他身边,总觉得有失控的态势。
最近在机构的集体课基本能跟着做,也算是目前看到的一大进步吧,所以看到他的家长都认为豆子最近有进步了。
机构的课程还是有些令人犯愁,整天个画横线、点头拍手、坐坐好之类的,也不弄点新花样,不做吧有蔑视机构的嫌疑,做吧又担心耽误了孩子,难啊!
我还是等着他从机构回来自己教,自己的孩子自己清楚,缺什么补什么,咱不着急。

作者: zjyiling    时间: 2010-5-4 05:29
标题: re:豆子昨天和外婆奶奶去机构了,我要上班没法...
豆子昨天和外婆奶奶去机构了,我要上班没法跟过去,唉,有的事情真的不能两全,单位领导脸色不好看,不难为人家了。
豆子从元旦开始接触气球以来,近期很迷恋气球,好歹也是有他喜欢的物件了,出门时还记得把气球放在包里带出去玩,我也不反对他玩。我和他爸常给他买各种各样的汽球,有带口哨的那种吹了会很响,不家伙很喜欢,但我叫他吃饭时多数是能叫到的,而且说好再玩一次就收起来都能做到,绝不抵赖,对他这点我是很欣慰的。他有时还说出来:“吃饭时不玩汽球”一边把汽球放到一旁,我则大加赞赏一番。豆子也很有趣的,我曾经吹破过汽球,后来只要有人吹汽球,他就很害怕总是躲得远远的,还会把门关上,但又很想看我们吹,那个样子还是很可爱的!我觉得他是不理解,在他看来,因为我吹破过汽球,他后来就不再找我吹了,总是找他爸吹。我们离开家而他爸在家时,他会说:“爸爸倫倫在家吹汽球呢”,他讲的“倫倫”其实是用对了,只是在他的理解,其他人都和他一样整天在忙着汽球,这一点理解力还有待加强啊,呵呵!他甚至在我的帮助下自编了一首汽球歌,用了“拔萝卜”的曲子,“买汽球,吹汽球,吹大了,吹大了,再吹呢,嘭!”唱得有模有样。我常想,豆子的兴趣太狭窄了,如果玩什么都能像玩汽球这样的有兴趣,也许会好很多啊。
五一那天,儿童乐园年卡到期,我带他又去玩了一把。他的核心问题是与人没有交流,只玩自己的,别人找他玩他是不理会的,别人拿球打他,他也不知道还手。不知从这点上看是否属于退步,记得两年前在金宝贝,有人从后面打了他一下,他一回头看了一下立即回手,我当时觉得好玩,根本没往孩子的社会性这么深处去想,现在后悔也没用,当时真是没注意孩子这方面的发展啊!在儿童乐园,他终于能在蹦床上很好地跳了,这也很让我欣慰,记得去年五月二日我们第一次去那里时,他是压根儿不肯上去的,他总是说“在蹦床上会掉下去吗?”我说“不会掉下去的”,他后来也重复说“在蹦床上不会掉下去的”但总是不愿意上去,后来就是上去了也只会用膝盖跪着,不敢站着跳,回想起来这一年还是有进步的,只是很缓慢很缓慢而已。
淘气堡上有条很窄的两边有网的桥他仍旧不敢独自过去,总是要拉着我,我感觉他是心理的障碍没能克服,只能慢慢来吧。另一边的链桥宽一些,他已经能独自扶着边上的网过去再从罗旋滑梯滑下。在打沙包的游戏上,我发现他的动作还是很不灵活,他没法领悟我讲的先把拳头收回来再打出去的意思,出拳总是那么不自然。当然,在那里他最喜欢的是球池,他在那里沉迷得很,完全处于自闭状态,所以我不打算再让他在那里玩。
出门狂奔现象还是没有好转,而且看到路状不好的地方总要用鞋子去弄,如果我们没注意到,他会提醒我他正在弄鞋子,一时还没有找到很好的解决办法。
前段时间在我的帮助下能蹲着大便,可是去机构接连三个星期我都没跟着去,前两周是没有标准间,大床房不好睡,第三周是单位里不好意思请假,现在这个能力有倒退的趋势。他是要求大人端,如果不随他的愿,就大闹,我则采取忽略,让他闹够了闹不动了,也就过去了。
吃饭还是要喂的,有想要自己吃的意愿,我也小小鼓励了一下,只是没那么多时间跟他泡,又怕弄冷弄脏,加上我本人也是大人喂到八岁的,暂时对他没有这方面要求。不过本周有重大突破的是:能吃一些面条(早在两年前吃,有时吃得还可以,后来一度不吃,不知为什么),能吃一些馄饨,能在劝导下吃些黄鱼肉,还会小心鱼刺。他混帐得很,我教过他一首儿歌,他的记忆力不错,很快记住并在吃饭时反馈给我:小朋友,快坐好,吃饭时间就来到,一口饭一口菜,“粗粗咀嚼快快咽”这最后一句是他反着编的,我哭笑不得,还是去限制他,不准他胡说。
最近总是说“摸某某的小便”这点很让我担心,一时也没有找到解决的办法。
睡觉尚可,但前天夜里可能是热得睡不着,我感觉他一夜都没睡好,总在不停地动来动去。
上厕所小便基本能自己去,自己脱裤子,但没有人监督的时候会故意弄在马桶外面,如果马桶盖没有打开自己也不知道去开,唉!
穿鞋子感觉比去年同期灵巧得多,但还要花力气教他穿袜子,这方面非常弱。
能尝试着喝些果汁,但不上瘾,说不给他也不要了。我想让他多尝几种水果的味道。
作者: zjyiling    时间: 2010-5-10 18:32
标题: re:昨天教豆子怎样把反着的袜子弄正了穿在脚上...
昨天教豆子怎样把反着的袜子弄正了穿在脚上,豆子这方面真的很弱啊,手指头一点都不灵活。我花了很长的时间耐心示范,但他没有用心学,能力也跟不上根本学不会。沮丧之余,我发现上周教他把套头毛衣拉到手上做往头上套的准备,当时教他很费力,他也学不会,但现在好像有点那个意思了,这样一想又觉得有些希望。关键还是调整自己的心态啊,要耐心、坚持!
时常还是会觉得老天对自己不公啊,看了田惠平老师在真情中国上的访谈,又是泪流满面,周围的环境如此残酷,没有多少家长能理解星爸星妈的内心世界。
今天送豆子去机构,看到他又在路上走两步就用膝盖跪在地上,心里说不出的难受啊!
还有我的父母,好容易到了退休的年齡却要遭此磨难,命运真的不公!
有什么办法呢?面对着星儿,我们要对他负责,不管前方的路有多艰险,我要带着他,陪伴他一生一世。
昨天看见他自己拿了小马桶,自己脱了裤子大便,心中还是欣慰的;看到他笨拙地自己把外套穿在身上,还拉上拉练,我真的开心;看到他能帮我拎着包,站在楼梯口等着我---他是我的儿子,他亲着我的模样多么可爱,还有那睡熟了的粉红小脸
他是不够完美,但我多么爱他

作者: zjyiling    时间: 2010-5-24 18:06
标题: re:豆子咬嘴的毛病一度消失,但近期又有抬头的...
豆子咬嘴的毛病一度消失,但近期又有抬头的趋势。我最不能容忍的是他现在有个新行为:用嘴在墙上来回擦,有时伸出舌头擦,好像舌头都破了。上周五发烧38.9度,说腮帮疼,疼得都哭了!挂水两天可怜得很,不过抽血皮试挂水全程都很乖!生病不知与他的坏行为有没有关系?
作者: zjyiling    时间: 2010-6-2 16:12
标题: re:5月20日夜里,豆子睡不好,总在动,我感...
5月20日夜里,豆子睡不好,总在动,我感觉他像是发烧了,身上烫,早晨起来看他精神还好,也吃了些早饭就没太在意。上午在机构上课,他一会儿说脚痒痒,一会儿要小便,后来说耳朵后面疼,都疼得哭了,我仔细看了看好像是右耳后有些肿,老师说不用太在意,可能是豆子的鬼花招,但我总觉得他哭出眼泪来恐怕真有事。我带他去晨检室量体温,医生说电子测温计36.5但不准,上午集体游戏也做了,但像是没精神,和杨老师说再见时,老师说他发烧,这样我的猜想得到证实,他身上发烫,真的烧了。下午的感统课不做了,赶紧往家赶。在火车站等车的日子不好过啊,时间不巧,足足等了两小时才上车,还没座。孩子都坐不住了,没精神,不过坚持住了,半小时车程终于回到老家。直接赶赴医院,测体温38.9,验血,血象高,细菌感染,医生说可能受凉了,皮试能打青霉素,挂水两小瓶,可能是胃空的缘故,挂完水吐了一大口粘液。晚上八点打道回府。夜里温度下来了,安然度过,第二天早晨喝完601又吐,好可怜!然后自己说要吃粥,搭饼干肉松,我只感少少给食,一上午下来情况还好没有再吐这才放心。现在去医院或是在家吃药基本不用太操心,豆子还是很乖巧的,可能是常常操练的原因。本以为又逃过一劫,谁知隔了一天,身上发荨麻疹,早在他一岁半时,有天晚上我们挂急诊带他看过,当时打地塞米松,回来没再发过。这次我不想带他去医院,想观察再看,但连续三天都比较重,身上处处都是,一团一团的,第四天有所好转,但也没有完全消失。我只用儿肤康擦剂帮他擦擦,让他自己揉揉不能挠。过了两天豆子开始感冒,鼻塞,有时呕吐,这些天还咳嗽,昨天下午发烧38度,唉,这孩子罪受的!今天有所好转,我对他说:不能吃地上的脏东西(他在机构时把地上的彩虹糖放在嘴里吃)、不能脱靯子袜子(老毛病),睡觉要盖好被子(有天夜里我一觉睡醒发现他整个肚皮露在外面),他也一一答应,可就是难做到。刚才为哄他睡觉,我火了,又是打又是骂,事后也后悔对不起他,但内心的苦闷无法排解,像大石块压在心头。
作者: zjyiling    时间: 2010-6-3 18:12
标题: re:豆子现在能去卫生间用抽水马桶大小便了,也...
豆子现在能去卫生间用抽水马桶大小便了,也是在一再的引导下实现的,回顾一年前,从突然不愿走进厕所到根本不愿碰到马桶到时常尿湿裤子,可谓难上加难,但今天豆子也达到了训练大小便的目标,说明孩子不是不可教,庆贺一下下,心里却在祈祷别退啊!
去年这时候不时地把东西扔到窗外、门外,现在也大有改观。吃饭比以前进步的是能尝试各种味道而不是拒绝,哪怕沾了半点会吐,但至少已经愿意张口。
刚去机构上集体课时,每到大家拉手转圈时他就往地上一跪,现在虽然时不时还会有一些行为,还会用手打打头,还会乱跑,但已经比半年前好多了。所以机构里的老师还有以前见过他的家长都说豆子进步了。
特别是昨天我提到的,现在就医不像往日那样困难,不过为避免他突然的变化,我多半还会事先对护士打个招呼:“孩子有自闭倾向”。
心情好时能跟着音乐唱唱歌,而且一点不走调,我想应该在同龄的孩子中音准算好一些的,唱起来挺像样儿,就是多动。
有时能讲些简单的故事,其实早在两年前我们就常对他说的这些儿歌故事,当时居然以为他都能听懂,而且不久的将来可以自己讲述。
在我的帮助下能练习原地踏步和起步走,懂立定的口令,但是站没站像坐没坐样,多动一刻不停歇。现在能做经过我审定的小小班的天线宝宝操。
上周日去了亲子班,与比他小两岁的孩子在一起,他很多能力超过那些小小孩,但一眼就能看出他社会性的缺失。
总之,能总结他许许多多进步,但一想到他永远也无法与正常的孩子一样,心中总是那么痛!
作者: zjyiling    时间: 2010-7-6 16:52
标题: re:昨天上午豆子发热39.8,不放心啊,虽说...
昨天上午豆子发热39.8,不放心啊,虽说能吃绿豆稀饭,情绪也不错,吃了布洛芬能降到38.6,但下午我们还是带他去了医院。谁知这一去到晚上十点多才回来,原因是豆子打吊针头孢琉脒,打了一半开始出现痛苦的神情,后来牙齿发颤,发烧40.2,皮肤也变了颜色,起了许多鸡皮疙瘩,情绪变得非常烦燥,无奈又被戳了两针(地塞米松和另外个什么药镇静的)。唉,去医院是在家吃药不放心,谁知却吃了这么大的苦头!孩子生病本来可怜,何况是我们星星们啊!
作者: zjyiling    时间: 2010-7-24 19:28
标题: re:豆子近来又开始咬嘴,抠手,拍头也厉害,没...
豆子近来又开始咬嘴,抠手,拍头也厉害,没办法,这孩子不知吃了多少苦头哦!
这段时间喂饭稍有改观,在我的引导下一般各样东西都勉强吃一点,我已经比较满意,至少人家愿意尝试。
行为问题还是严重,在家瞎说八道,乱跑,弄电风扇开关,乐此不疲。
上周在早教课上,一位老师注意到他数学的思维还行,说大班的孩子只要求20以内的算法,他应该算能达标的,这点让我感到欣慰。
早晨接了外婆的手机,勉强能回答几句问话,我认为他还是有进步的,只要注意力集中
作者: zjyiling    时间: 2010-10-17 11:30
标题: re:大约是中秋节前吧,豆子居然一次意外把唇系...
大约是中秋节前吧,豆子居然一次意外把唇系带撞断了,这孩子是不是生来就是吃苦的?那天在超市门口他推着手推车起劲,我刚想稍作放松,他用力把手推车推向护栏,车弹回来时刚巧打到小嘴,倒是没流血,当时我没在意,后来总觉得那里不对劲,带去医院挂急诊才知是唇系带断了,据医生说这是长不起来的,没办法。
现在小家伙暂时没地方去呆在家里,我呢是有时间就多教教他,多陪他。
带他去公园爬山锻炼身体,但他一不留神还是沉浸在自己的世界里,什么“摸摸下面”“闻闻底下”之类的话频出,不知满脑子想的啥,带他好累!
豆子近期爱吃薯条,每次从外面爬山回来都闹着要去吃,而且一年前从不碰蕃茄酱,现在却是喜欢的要命,吃完了还嚼酱袋子!昨天又带他外出,事先讲好不能再吃肯德基的薯条,小家伙还不错居然真的到站就下车,没有再提吃薯条一事,那时看他真是挺可爱的,凡事要是都好商量多好!
昨天讲故事讲到"流口水”,我引导他说“你看见什么会流口水?”以便他能更好的理解什么情况下让人流口水,小家伙像是懂了,说:“看见薯条流口水,看见牛奶味的百奇小饼干流口水”,讲得很是有趣。
同事买了个小皮球给他,那球颜色鲜艳很是好看,小家伙自然也喜欢,可遗憾的是我还没能教会他拍球。讲好在家里玩只能滚,他总是一个人在家里往没人的地方滚,自得其乐。
昨天去公园,以前每次他都会走一条路线然后上山,昨天为了玩皮球竞也接受了我的建议:不爬山,找一片草地玩皮球。但他仍旧习惯把球放在地上,独自从旁边奔跑过去,没找到好的办法能让他融进与人共同踢球的喜悦中。
现在数数到100问题不大,有时需要提醒,主要还是他不集中注意力。如果能坐得住的时候可以唱很多歌曲, 有的唱得还很不错,这是最值得我看重的地方。
未来的路好长啊,自己鼓劲,坚持走下去!
作者: zjyiling    时间: 2010-11-3 13:36
标题: re:可怜的豆子,上周是喉咙有啖后来咳嗽,一连...
可怜的豆子,上周是喉咙有啖后来咳嗽,一连吃了三天恒运后又吃了南京儿童医院配的601和速效感冒,之后一直吃蒲地蓝,那么难吃的药他居然吃得还算乖巧,昨天刚停掉所有的药,中午还是神气活现的他下午午睡起来居然吐得不停,平均一刻钟强烈地吐一次,吐了七次之后我们把他带去看医生。随后是挂水,三个半小时也许在别的孩子身上很容易渡过,人家吃吃东西,或是看电视,或是看书玩玩具,时间打发起来很快的,或者干脆睡觉。我家豆子没有一件正经事干,时间漫长得让人难熬,他一会儿说:“闻肛门”,一会儿用力踢挂水的钢杆,要不就踢被子,我们总要关心他的手不要鼓针了,不得不十二万分小心地看护。唯一感觉他乖巧的是上下楼梯时,原本都要“餐餐味道”大叫一通,昨天一声没吭,站在路边等车也还安逸,主要是因为他吐的次数过多已经没什么力气折腾了,晚上九点多挂完水回来上楼时好像也很乏力。
现在我上午有时间就在家陪他,描红(数字、汉字)、拼图、故事、唱歌,上午的时间也很快就会过去,这样的日子从上周一开始的,如果我没时间在家就让他在家乱奔,胡说八道来打发时间。这么下去也不是个事啊!
作者: zjyiling    时间: 2010-11-4 20:54
标题: re:哎,前天晚上挂完水回来那一夜不好受,宝宝...
哎,前天晚上挂完水回来那一夜不好受,宝宝老是吐,翻来覆去睡不着,我想他是难受,夜里十一点吐一次,两点吐一次,第二天起来一看,床单上有绿斑,怕是胆汁都吐出来了。昨天吃了些面条,面包和粥,没吐;今早吃完稀饭又喝了些牛奶,虽说他是一百个不情愿,但我也没在意让他吃下去了,谁知中午午饭前又吐个一塌糊涂,晚上想喂点粥,刚吃了几口又吐了,现在睡了,还不知这夜里怎么过。
唉,每次他生病时我总是想,什么自闭不自闭的,只要他身体好好的,就带着他好好过过,生个病真要把人折腾死!
作者: zjyiling    时间: 2010-11-13 11:48
标题: re:一周的病程总算康复,现在到饭点给他吃上一...
一周的病程总算康复,现在到饭点给他吃上一顿并不是很困难,但让他自己吃还是没这个能力,冬天一不留神饭凉了吃下去不好,想等着来年再教吧,早晨能吃上苏阿姨混沌八个,我帮着分成小块,他自己吃,但要有大人看管。
昨天中午拿着个桔黄色汽球摆弄,很难入睡,一般在一小时左右才睡着,昨天刚睡着又睁眼找那该死的汽球,气得我抓狂!不过他一看我生气大声喊倒也不作声了,把汽球上交了再也没能睡着。
现在胡说八道很多,一时除了忽略再没找到什么好的对策,这让人头痛的小孩!
作者: zjyiling    时间: 2010-11-22 15:42
标题: re:豆子上周又发高热,是上周二吧,前夜感觉他...
豆子上周又发高热,是上周二吧,前夜感觉他鼻子不通气的,后来上午也和我做了些桌面的任务,如拼全国地图、写描红卡,看书讲故事等,但中午起高热三十九度,精神不好,从早晨起给鱼腥草,中午加消炎退热颗粒,下午五点半仍高热三十九度四,我们带他去了医院。他最近每到头疼脑热时都比较乖,胡说八道没有了,乱跑没有了,跪地没有了,抽血打针一声没吭,应该说从外人看来没有什么不合适的举动,医生说血象高得很,两万多,典型细菌感染,给头疱痤肟两天,估计还会持续几天, 我们下午五点给了布洛芬, 但奇怪的是一瓶水吊完没有再发热,更奇怪的是挂完水走到医院旁边的肯德基他呕吐,有些水还有些中午吃的橙子,但很快他要吃薯条,后来吃了很少的薯条加汉堡上的两片面包。从晚上开始给了一天的葡地兰,但后来不了了之好转了,随着他的好转,前面讲的那些坏毛病再次重现,哎————      
作者: zjyiling    时间: 2010-12-26 10:59
标题: re:豆子真是不省心啊!他像是不知冷热的神仙,...
豆子真是不省心啊!他像是不知冷热的神仙,常常把鞋脱了独自玩耍,或是在被子里动来动去,或是生起气来直接尿湿裤子,而后把裤子一脱等大人来换,这样不受凉才怪!这不,上周六带他外出逛大街还好好的,回来以后说不想吃饭,老是趴着,熬了整整一下午,到傍晚时分终于吐了,一连吐了三四次,是那种肚子空空却不住的吐的那种,晚上去打头疱唑肟,好可怜啊,难得的,在医院足足睡了三个小时,可回来已是十一二点,整夜像是不舒服再没有睡好,好在第二天不吐了,逃过了第二天的吊针,但吃药一直吃了五六天,今天像是又有些鼻涕,昨天总打喷涕,估计又开始感冒了。最近这段时间情况特别不好,主要是叫不应,基本不听指令,全由他自己说了算,识字教了一个月左右,两盒生字大概一百五六十吧,基本认识了,但怎样把学到的用起来,引导还是个问题,头疼啊!
作者: zjyiling    时间: 2011-1-3 11:52
标题: re:我是去年11月24号买来一盒字卡(上册)...
我是去年11月24号买来一盒字卡(上册),加上家中已有的学前识字下册,准备教豆子识字。其实在此之前早就开始教豆子,只是不知豆子是个星儿,随便教教吧,如他感兴趣的:“油烟机、排风扇,大行德广、中国农业银行、奶酪,米老鼠、唐老鸭之类”,现在教他是有针对性的,首先从学前应识的字教起,希望有朝一日能让他自己读懂些东西,能静心看看书。现在过去了一个多月,豆子已识得一百多个常用字,但与此同时,毛病也出来了,他时不时会冒出个“很怕”或是“不想讲”的字来,还把字卡撕掉再让我用胶粘上,或是干脆扔掉字卡,而且总是找那种细小的缝隙来扔。我想应该看到他的进步,他现在能在我的帮助下看着书读一篇“苹果红了”,大约不到二百字吧,中间我会不时提醒他,帮他把他不认识的字念出来,我想:时间长了,那些课文中字如“的、了、吧”等他也会认识的吧,主要是培养他读书的兴趣,不知这样做是否有效,让时间来验证吧,不管如何,至少把他乱七八糟瞎搞的时间占用掉一些吧。
    最近还是很情绪化,一般不去惹他还好,一旦急了闹个没完,要不尿裤子,要不扔凳子,摔东西,简直不是人。这事还得长期的帮助他,急不来,我却时常气得和他一起发作,哎,慢慢修练啊。我发现善意的提醒人家特别不乐意听,十有八九要发作,比方你去提醒他不要玩抽屉,弄不好夹到手,人家马上开始扔东西或是撞头自殘,所以我已养成良好习惯,一般是采取暗中保护,却不明说,这样效果会好一些。还有,人家不喜欢我的口气变硬,大声喝斥后十有七八没有好的结果,所有我尽量变着法子引导,这点自己做得很不够,以后还得改进。
    从天气转凉开始,中午取消午睡,这样晚上入睡相对容易,一般八点不到就睡了,但早晨还是早醒,或是夜里起夜后难入睡,没办法,这孩子就这样,觉特别少,不知是传我还是他脑子的特质决定的。现在这么办:天气不好给睡午觉,不过一般没有我的陪同人家不睡,也就是脱去衣服走过场,一般两小时不到,如果天气尚可干脆不睡,这样夜间睡眠在八到九小时。
    最近迷恋球,整天球球球的,还要放在床上睡觉,家里各种各样的球一大堆,但却没个正常的玩法,如接球,拍球仍没有学会,不能怪他,怨我没有学会教他的方法。上下楼总是摸人家门灯,还念亮的第一声,没办法,他奶奶的言没有第四声。前段时间在楼梯上总把人家排烟管说成“餐餐味道”(出自“毛委员和我们在一起”的一首歌),后来自然消失了,取而戴之的就是摸人家门灯。还整天念叨什么小猫小猫的。
作者: cindy1978    时间: 2011-1-3 12:35
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]zj...
下面引用由[U]zjyiling[/U]发表的内容:

我是去年11月24号买来一盒字卡(上册),加上家中已有的学前识字下册,准备教豆子识字。其实在此之前早就开始教豆子,只是不知豆子是个星儿,随便教教吧,如他感兴趣的:“油烟机、排风扇,大行德广、中国农业银...

我家也是06年的,现在中班。认字也很多。其他均不行。
崩溃中...
作者: zjyiling    时间: 2011-1-22 11:59
标题: re:谢楼上来我的地里,我们可千万别崩溃啊!能...
谢楼上来我的地里,我们可千万别崩溃啊!能认字也是好事。
豆子最近开始认字还总闹笑话,挺可爱的,你总会把“沃尔玛”的“尔”或是“快乐”的“乐”当成“你”来念,或是把“山脉”的“脉”读成“永”,总之有点相近的他都能想得出,每当此时我妈总是笑得不行,觉得即便是这样的孩子也有他的思想。
最近这二十天单位事多,不但是按时上班,还加了双休日的班,中午也不回来,晚上回来很晚自然少了对他的关注,全靠老人帮助了。
今天好不容易歇一天,明天又要出差,想带他出去逛逛的,可上午他把橱门弄掉下来了,现在一时还没有办法,我只能对着那个没门的橱子叹息,这会儿让奶奶带他出去转转,我还得收拾着准备明天出差。
这两天老是和小猫过不去,要不就是弄汽球,拿个吸管吹气,还有把很多的球堆在床上,晚上还抱着个绿色的足球睡觉,搬家俱,把抽屉里的东西拖出来,唉,没办法,放羊了。
作者: zjyiling    时间: 2011-1-27 21:10
标题: re:出差三天,正好他爸也出差十天左右,其实平...
出差三天,正好他爸也出差十天左右,其实平时他老爸也很少在家,豆子全交给外婆和奶奶,难得有几天不怪他虽是想念却也觉得放松不少。
回来以后,豆子有些咳嗽,昨天中午给他量体温,有些发热,38.2左右,夜里还请外婆陪睡,之间还热到38.7,不过精神尚可,胃口还好,没有其他不适,暂时只给用恒运、速效,今天又加了两顿消炎退热冲剂,吃药是很乖的,同样,要是去医院打针也够乖。
豆子还是喜欢把东西往窗外扔,这一度消失的毛病又卷土重来实在让人沮丧。还有诸如玩口水,摆放东西,让人头痛哎。
这些天睡眠因感冒咳嗽还是有影响的,有两三个月没睡午觉,他可能早已习惯,所以中午我觉得比较累,想带他一起睡个午觉,他竞提出只要在床上坐坐即可的要求,而且坐了一个多小时就要求起床。
最近我忙了一个月,放松了对他的要求,他已经有一个多月没有系统的学习了,我想再抓紧让他学些东西,但控制他还是很难。
作者: zjyiling    时间: 2011-2-2 11:27
标题: re:豆子28号晚上去挂水,到今天已挂了五天了...
豆子28号晚上去挂水,到今天已挂了五天了,小手打得发青发紫,真够可怜的,但郁闷的是:他居然不觉得打针是件痛苦的事,有时还对我说“让我害大病吧”
这次我们开始要求用精密输液器,主要是上次挂水看到医院的宣传栏这样写,孩子本来水挂得就多,怕有不好的影响哎。
年三十了,今天还有一次水(头孢+安溴索),我都不想带他去!一来啖总是有些,也不至于再挂一次就有什么改善,家中又有解不开的结,心情不舒畅,什么事都不想问了。
作者: zjyiling    时间: 2011-2-5 16:16
标题: re:年三十下午还是带他去挂了最后一次水,下午...
年三十下午还是带他去挂了最后一次水,下午两点多钟去的,到近七点钟才回来,还幸亏改成下午去,不然晚上九点以后可能打的都难。
今年春节感觉心情特别复杂,豆子还跟没事人一样,我心中很是苦涩,觉得大过年家家户户都很喜庆,而我却找不着干预他的方法,急得我浑身上下乏力,没劲。
豆子总是找机会往窗外扔东西,初一上午去逛超市,才买回来的气球打气筒被他从窗户扔下去,还有外公给他的小飞机和汽球,还有外公给他认识钱币用的一块钱。
昨天带他去城铁站,他照例想去看人家上厕所,被我制止了,我总算感到有些安慰,毕竟能制止住就是进步。
今天我值班,让他上午十点左右跟他爸去奶奶家了,也不知会闯下什么祸来。
看着他感冒的病情有所好转还是很高兴,真希望新的一年会越来越好!
作者: zjyiling    时间: 2011-2-20 11:52
标题: re:今天已是阴历十八,又逢我值班,豆子和爸爸...
今天已是阴历十八,又逢我值班,豆子和爸爸去了奶奶家,我则暗自祷告,千万别闯祸啊!
回想自初三开始的这半个月,很多天都是由他爸带去奶奶家,我也有了喘息的机会,不过少了豆子的陪伴生活也怪没意思,人呢可能就是这个样子吧。
豆子近来打头有回头的趋势,主要是讲到“你”他就打头,还振振有词地把这“理由”说出来。还有在外面走路又开始跪地,我猜想可能与他人不恰当的暗示或引导有关。没办法,慢慢来,有时我独自带他干预后还是有好转的。
豆子对汽球感兴趣,但初一带他去超市买回的红色打气筒被他从窗户扔到楼下一个死胡同里去了,连同他的新袜子都成了看到拿不到的物件。所以我对他说:“不爱惜玩具就得不到玩具”,旨在让他懂得珍惜。可是豆子仍旧保持着喜欢的不离手,不喜欢的就往窗外或是下水道或是马桶反正是垃圾筒之外的地方扔的习惯。上周我休息的那天,我带他上街,他很想要一只氢气球,而且是KITTY猫的,我见他那么喜爱,就给他买了一个,嘱付他不能松手,要到家后才能松手,小家伙一路上还挺小心的,但在一家宾馆大厅里,他松手了,可能在他理解到室内便可松手吧,害得我找来条帚好不容易才捞着,但是那个氢气球到家后被他拉破了。昨天又是周末,我带他上街转转,刚付了钱拿到手的一只喜羊羊汽球,我把线绕在他手指上,一不留神,他松了手,不一会儿汽球就无影无踪了,气得我半死,太郁闷了,世上哪有这么傻的孩子?可他偏偏是我的儿子!后来回到家他说了大概的意思,是他不喜欢那只汽球所以才故意放掉的,哎,我的宝贝儿子啊,每到这时我总有生老二的冲动。
豆子十以内的加减做得还行,主要是能理解加减的含义,然后借着手指能掰出个算式来。汉字认得一百多个,但如“水”“火”“电”“风”等会不愿意说,真不知脑子里怎么想的。这一个月来是外婆带他睡觉的,每天晚上外婆教他说些绕口令,如“墙上挂面鼓”“天上有个日头”或是儿歌“月亮星星地球”之类,但夜里觉睡得不好,常常是晚上十点左右才睡,一大早五点左右就醒了,我以前带他睡一般会比这情况好些,所以还是想恢复由我来带他睡。
现在会用绳子打死结,昨天我又教过他活结的打法,看似还没有掌握,不过小家伙对这个还有点兴趣,常常把绳子系得像蜈蚣呵呵,还是兴趣狭窄,一玩就没个停,如老话说的“呆子玩一晚,尖子看一眼”。
饭菜吃得不好,至今还要人喂,不喂就只吃一点点。前天中午只吃了些饼干雪饼,还拒绝吃饭,随他,不吃就不吃,后来晚上可能是饿了,吃了一个粽子和一碗稀饭,昨天也是,中午吃了小包薯条和鸡肉卷的面饼,中饭不吃了,然后晚上吃了些菠菜和肉。现在处于放养式,只希望他快乐!

作者: zjyiling    时间: 2011-2-27 12:23
标题: re:豆子还是那样喜欢撕纸,嘴里发出那种外面放...
豆子还是那样喜欢撕纸,嘴里发出那种外面放礼花的声音,一边向空中抛得起劲。家中敲出声的钟不知怎么地引起他的敏感,现在每到敲时他都用手捂住耳朵,但没有不愉快的表情。加上近期常趴着看地漏,让我感到有种不妙的先兆。
有时间还是带他看看简单的儿歌,让他根据自己已经学会的生字来念,小家伙还能念念,但时间不能长。
这一个月来常常是他爸早晨把他接去奶奶家,晚上吃过晚饭回来,我白天除了上班倒是轻松不少,但心还是那么累,知道要调整自己的心态,可总是那么难啊!
作者: zjyiling    时间: 2011-3-4 17:01
标题: re:近来发现豆子会搭大人的话了,比如我们大人...
近来发现豆子会搭大人的话了,比如我们大人商量着晚上由谁带豆子睡,他就会上来搭腔说:“我要和婆婆睡觉”,我们有时商量要把他带回自己家,他会说:"我不要回家,就留在婆婆家”,嘿,别看他不理人,可大人说话他还是在意的。

作者: zjyiling    时间: 2011-3-6 13:30
标题: re:昨天我独自带他一天,条件是老妈把家务全包...
昨天我独自带他一天,条件是老妈把家务全包了。
豆子自理方面还是有进步的,回想这方面我并没有刻意的干预,可能跟他自身的成长有关系吧。
我制止他不正当的行为(把东西往窗外扔或是摆放家里的东西),他多半会发脾气,这也是我最头痛的地方,昨天因为他发了脾气(主要是乱摔东西),之后他也比较老实一点,所以我让他自己脱下在家穿的裤子,再穿上专门出门穿的裤子,换上鞋,然后把换下的裤子折好,这些他都结结巴巴做到了,还有上个星期教他怎样扣钮扣,其实去年就像是会了的,现在他确实能扣上了。
参照一本读物上,教他区分了“他、她和它”,我感觉他大概是学会了,自己指认的都对。但有越来越多的字不愿说,如“水、火、电”,这些天又莫明其妙地多了“绿”等,还有诸如说到“你”就打头之类很让人头痛。
自残还是比较厉害,常把头往墙上撞,脑袋上常是左一个包又一个包的,看着人心疼,却又不知如何帮他。
昨天上午我带他外出,走了大约一个半小时的路程,过程中常是摊在地上,要不就直接趴在地上或是躺着,还用手在地上抹,更过份的是他居然在自动扶梯上摊下来,很是危险,那样子让人不忍目睹,我呢根本不大拉得动他,精疲力尽之后也是气急败坏,所以中午回来时没有答应他要买一个桔色圆形气球的要求。
下午我再次带他外出,跟他讲了讲脱臼的道理,不知是讲了有用还是经过上午适应阶段,下午再次外出与两个月前程度相当,虽不放手,但没有太大的乱子。

作者: zjyiling    时间: 2011-3-19 14:05
标题: re:家里近期来了亲戚,鉴于豆子的特殊情况,我...
家里近期来了亲戚,鉴于豆子的特殊情况,我们也不实在方便,所以大家一直没看见豆子。
今天大家去公园,我把豆子也带去公园会会大家。
事先都跟他讲好的,只要向大家打声招呼就行,可到了那儿出了有史以来最大的洋相,话是一句不说,净往空中吐吐沫,一直到大家都很难过地离开为止。
我当时的心情难以用言语表达,只是真没想到有这么糟糕,前景令人担忧啊
后来我单独带他,要特别留神,感觉好一点,但吐口水跪地之类还时有发生,特别是公交车上不知为何突然用脚去踢了一个坐在前面座位的女孩子,人家还是很文明的,面对我向她打招呼,她表示很能理解。豆子上下公交车也出了些问题,一是上车会跪在地上,用手摸地,二是到下车时不愿下来,我总感觉跟他爸爸最近带他外出,是不是给他什么不正确的提示有关?还需要再观察时日。
只听到长辈关切的话语,说得最多的是“坚持”,是啊,坚持,别无选择
还看见有两位长辈流泪了,他们都是也曾遭遇过坎坷的,一路走来不容易,可能会触景生情吧
昨天我带他一起看故事书《想去流浪的猫》,估计到他可能不愿讲的字如“水”之类我就一带而过,关键是取得与他一起阅读的注意力,我觉得这点很重要,而且不要让他产生厌烦的情绪,让他比较平和地与我一起把故事看完,我觉得效果还是可以的。
作者: zjyiling    时间: 2011-3-27 16:58
标题: re:最近发现豆子一出门就不说话,甚至想小便也...
最近发现豆子一出门就不说话,甚至想小便也是自己在那儿试图脱裤子,这点挺让我紧张的。
在外面往车上撞的行为有所改善,但取而代之的是吐吐沫很严重,寻求刺激。
近期还是对风扇之类的有兴趣,在路上走过总要再看一下。
唉,总是感觉苗头不对啊!
说些有趣的地方吧:
昨天他故意把汽球扔在房间里,然后把房间门锁上,之后他又总想去把门打开看看汽球有没有变化,我们不给他钥匙,所以他也打不开门,作罢了,晚上他要跟我睡,还问外婆:“今天你睡哪儿呢?你的房间被锁起来了,你只能跟我们一起睡啦,我睡你们中间吧"
前段时间他一直跟外婆睡的,不知怎的这些天每天闹着要跟我睡,每天都说“今天最后一次跟妈妈睡,明天就跟外婆睡”可第二天又赖掉了非闹着跟我睡,说“我就是赖皮狗”,呵呵,看着他那样子也挺好玩的。
昨天把羊角球扔到楼下院子里了,所以我没有给他买汽球,今天问他:“昨天为什么没得到汽球啊?”他回答“因为我把球扔掉了”
我就不明白,这自闭儿像是知道些事理,怎就不能听大人话呢?
作者: zjyiling    时间: 2011-4-3 15:35
标题: re:今天是三天小长假第一天,本打算自己带宝宝...
今天是三天小长假第一天,本打算自己带宝宝,但早晨孩子他爸说带宝宝比我更有耐心,也不像我那么急躁,我就决定让他爸带他去奶奶那里一天。
临走时,让他穿护衣,人家不肯穿那件小鸭子的旧些的护衣,理由是“这件不好看”,并说:“我要穿那件红色的护衣,那件好看。身上的这件灯芯絨棉袄也好看”
这时我好似明白了小家伙为何这段时间总穿着那件老棉袄不肯脱下,哪怕汗流颊背。
呵呵,还是理解力有限啊。可能平时我们无意中说起这两件衣服看似不咋地,但小家伙穿得挺好看之类的。
豆子最近还是脱鞋、撞头、吐口水,我更注意自然地若无其事的干预,但效果不明显啊。
倒是最近还赖床,每天早晨睡醒后不肯起床,要不吐口水,要不在床上玩气球不肯穿衣服,我总是一催再催他才懒懒地起床,还对我说:“我不是小蜜蜂我是赖皮狗”
是我曾对他说:要学小蜜蜂很勤劳,不要学小猪吃了就睡是懒虫,不许耍赖
作者: zjyiling    时间: 2011-4-4 15:23
标题: re:豆子陷入刻板,讲故事的时间总是念叨:“先...
豆子陷入刻板,讲故事的时间总是念叨:“先自己看一遍,然后妈妈讲我不讲,我只讲想去流浪的猫”。但我还是一再耐心地引导他讲新故事中的,哪怕只有一点点《菲菲出生了》,今天讲到一半的时间他提出:“好了,就讲到这里吧”,所以我也顺势停止。
倒是那个《想去流浪的猫》,在我的一再提示下,他基本是能照书讲下去的,但当中还一再出现不愿意说出来的字,一般由我代讲。
有趣的是:他会对我说:“保持的保我不会说,我只会说宝宝的宝”,我说:“你刚才不就讲得很好吗?”然后他就不说了。
最近不唱歌了,是什么歌都不唱了,我觉得这是个很不好的兆头,在三个月前他还能唱一些歌曲,而早在半年前他能唱很多很多歌。我一时真不知该怎样引导。甚至他说要回到自己家就能唱了,但在外婆家不会唱。所以我在想可能是该换个环境的时候了。
我每天给他吃一些维生素软片,养生堂的,倒不认为那些补充素有什么用处,只是小孩还是愿意吃的,所以想得起来的时候早两颗晚两颗。并且最近吃软片时我跟他做你拍一我拍一的动作,他还是基本配合的,但唱到“假如感到幸福就拍拍手吧”他总是认为讲到了“你”就去撞头,我呢一般是不动声色的对他说:“有你这个字,任何人都会用到”尽管我实在不忍心看他撞的那惨状。
昨天从奶奶家带回了个飞天仙子(一种转着飞上天的玩具),他喜欢的那劲头可真是不一般,回想两年前这个玩具能让他在去公园的一路上都很迷恋,而我们却不知道他的病情,现在两年过去了,小子还是那么迷恋这个小玩具,真是心中有说不出的滋味。

作者: zjyiling    时间: 2011-4-13 11:34
标题: re:豆子越来越多的时候不说话,即便说话也是像...
豆子越来越多的时候不说话,即便说话也是像说悄悄话一样,这种状况很令我担忧,我担心哪天他真的一句话不说了。
若是白天由爸爸带去奶奶家,晚上他回来时会主动对爸爸摆摆手,但在我的提示下能大声地说:"爸爸再见!”,这很好,还要发扬下去,但多数时候他是不作声的,我耐心地示范他应该怎样说,随他听不听了,但有趣的是:昨天我拿出新买的书《只有一个地球》,他还是比较感兴趣的,且不谈对什么有兴趣,至少值得庆贺的是:他很多场合是不讲“个”“球”等字的,但昨天他很自然地念出这本书的标题,我很高兴。
第二是关于他唱歌,不知出了什么状况,一概不再唱了,原来会唱很多很多歌曲,用尽了许多的办法不凑效,只能暂时先放一放了。
吐口水自我刺激,嘴里发出“嘭”“啪”的声音,像是在模拟放炮的场景,但自我陶醉根本无视别人的存在。
讲点有趣的吧:我时常对他说:豆子啊,妈妈要是肚子里有了小宝宝你就把地方让出来给小宝宝睡好吧?他回答:“大了,要自己睡了”然后问我:“你什么时候生小宝宝啊?明天生吧”呵呵
作者: zjyiling    时间: 2011-4-22 13:38
标题: re:我给豆子买的《神奇的绳子》,在我的帮助下...
我给豆子买的《神奇的绳子》,在我的帮助下,他能把书的图形用绳子拉出来,这个游戏很好,要继续坚持下去,相信有一天,豆子自己能对照书把图形拉出来,至少在这段时间里他的注意力是相对集中的,此外还有七巧板,只要他愿意拼一拼,还是比较集中注意力的。
外婆是前天下午开始犯胃病,晚上豆子回来听说外婆病了,坚持要去“陪陪婆婆”,可那哪儿是陪啊?分明是打扰嘛,还跟外婆抢被子,这孩子!
近来仍旧乐于玩抽水马桶的水箱,总是把水箱的水放掉,昨天我把水阀关了,告诉他“今天停水”,他立刻把家中其他的水龙头打开,意思是告诉我被他当场揭穿了,但他始终不说话。
不过有趣的是他问外婆:“两只拖鞋为什么不一样”,那是外婆随手拿了两只鞋穿的,确实不是一双哦!
今天早晨我需要早一些去上班,而他要跟随爸爸去奶奶家,他总是想让我跟他一起走,但我没法等他,我要迟到了,我先走了一步,就听到小家伙在房间里很委屈的嚷嚷,呵呵,他也是有感情的哦,只是表达的方式跟我们不一样罢了。
作者: zjyiling    时间: 2011-4-27 14:24
标题: re:真该检讨自己,我总是对豆子大声喊,连他自...
真该检讨自己,我总是对豆子大声喊,连他自己今天也说了,大致的意思是让我不要太大声的说话。
可我为什么要这样大声说话呢?我实在控制不住啊,真的要疯了!
他会脱套头毛衣了,自然也会脱T恤,他近期在穿着方面的刻板又出现,对夹克、球衫等新衣服一概拒绝,说上面有拉链,要不是有扣子什么的,鞋子也是,一小时脱几十次不说,还这个不穿那个不穿的,去年穿得好好的凉鞋,今年不肯穿了,说上面有洞什么的,哎,我强制着让他穿上呢,他就脱下扔到马桶里要不就扔到窗外去。
耐心、恒心,还要继续锻炼啊
作者: zjyiling    时间: 2011-5-2 14:06
标题: re:行为!该死的行为!近期忙着扔东西,乐...
行为!该死的行为!
近期忙着扔东西,乐此不疲。楼下的院子无人能进,没有人看管,所以特地买来一架梯子,专用于爬进院子去取豆子扔下去的东西。
除了往窗外扔东西,还有踢鞋子,玩弄开关,咬嘴巴,诸如此类两年前的问题又卷土重来,让人崩溃。
我总是试着自然教法,但没教成功自己先崩溃了,难啊!
今天与豆爸吵起来,可能是心情不能释然吧,豆子还不错,一直嚷嚷,大概的意思是让我们别再吵了,他会听话之类,可为什么说到的却没有能力去做?
有时和爸爸去奶奶家,到下午会打个电话来,说“想妈妈”“要妈妈来奶奶家接”,听到这个声音,又怎么舍得再对他大声斥责?
前天下午打电话来,“妈妈,来奶奶家接我”我说“下午吃过晚饭,妈妈到你下公交车的地方接好吗?”答“不好,到奶奶家来接”,不过最终我在他下车的地方接了他。
最近会吹汽球了,终于能把质量稍次一些的(皮薄)吹大一些,大约有香瓜那么大吧,有时也会吹炸了,从去年元旦到现在已有一年半的时间,断断续续地玩汽球,终于能吹大一点了,我还真为他高兴了一把,心想:若是所有的事都能像这样学有所成,哪怕再缓慢咱也认了。
现在还发现他会接大人的话,前天晚上外婆说外公出去买咸蛋了,并不是对他说的,后来外公回来了,他却问:“蛋拿到没有?”说明他在意大人说的话。
有一天晚上把鞋子踢到吊灯上,当即有一只灯快掉下来了,外公只好把家中的电关了开始修灯,他倒也有些害怕,连忙说:“明天不踢鞋子啦,后天不踢了,以后永远都不能踢了,这个错误犯得大啦”,可第二天又照踢不误,依旧把东西往窗外扔,真不知哪天才能懂点事啊?

作者: zjyiling    时间: 2011-5-8 22:29
标题: re:这几天总把尿弄在裤子上,前天居然站在浴盆...
这几天总把尿弄在裤子上,前天居然站在浴盆里想大便的样子,这点着实让我很担心,这些毛病总是时常反复,让人琢磨不清,不知怎么对付。
针对豆子近两个月外出几乎不说话,即使说也是像说悄悄话,顶多是说“好的”之类,我还是决定再次把美文拿来让他大声跟读,这两天进行的《三字经》还算顺利,除了“水”
“火”“香”等字不说出来,还有“唐刘”那一页总是刺激他学放鞭炮的声音之外,其余都能照着跟读,暂且不谈他的心思有多少在这书上,至少能正常的发声而且念一遍大约是十多分钟,基本能坐住,我觉得还是一种进步了。
近来对穿着也是表现出非常奇怪的偏好,首先不穿凉鞋,说上面有洞,那小皮鞋今春也没穿得了,说是穿上像阿姨,也不知到底说了些什么意思。可这天热了,总不能老穿着长袖长裤吧,今天说什么都给他换下,小家伙又说什么不穿有扣子的,不穿有英文字母的,最终我说“皮肤会晤烂”才答应换上短袖中裤,但愿是个好的开端。
今天全是呆在外婆家的,本来说吃过午饭去奶奶家,人家就是不愿意,说要在外婆家睡觉,早晨在自己家起得太早了,总之理由说了一大堆,看他也怪可怜,所以就留他住下了。其实中午觉远不像我想像的好睡,大概算是在床上休息了两个小时,下午外婆帮他理了发,洗了澡,一天大部分时间都放养了,除了念了三遍三字经,不过看得出小家伙还是很高兴的,不叫他学习怎么都好。
晚上对我说:“今天还要洗屁屁吗?”我答“你说呢”他说“不洗了,也不洗脚了,因为我洗过澡了”说得还真是不错,呵呵
作者: liming7286    时间: 2011-5-11 22:31
作者: zjyiling    时间: 2011-6-12 17:59
标题: re:谢楼上来我地里啊从上月10号到这月7...
谢楼上来我地里啊
从上月10号到这月7号,我学了个驾照,上班之外去驾校忙呼得像那么回事,不过对豆子的看护自然少了许多,多半由他爸一早带去奶奶家,晚上吃过晚饭才回来,我呢跟他一起睡个觉,第二天再继续上班、练车,这一个月感觉过得很快啊。
昨天终于是我学完车的第一个双休日,决定什么都不干专门陪豆子。小东西对我说:“今天周末不学习”,我也欣然答应。上午去城铁站转一圈,刚准备坐车去欧尚超市,接到邮政快递的电话,说驾照快送到家了,我把豆子叫着一起回家门口拿了驾照,哈哈,又去附近的超市转了转,回来吃午饭,然后半小时午睡,下午又到市中心转悠,瞎逛逛是蛮开心的哈。
豆子在外面是不出声的,这样子也有两三个月了吧,不知怎么解,但愁也愁不起来,因为真不知该怎么干预,没办法,自然教法吧,爱怎么地就怎么地,全凭造化了。
是上周四上午我跷班在家陪了豆子,中午还让他睡了一小会儿,下午我去上班了,他爸来带他去奶奶家,大约是下午三点不到去了,但晚上回来时无精打采的,说是鼻子根部疼,回来是他爸背回来的,一到外婆家就说不想洗了就想睡觉,我赶紧陪他睡了,可怜的孩子,第二天一早五点多醒了,说:“肚子不疼了”,看上去精神好多了,但不经意间听他说了声“腮邦子疼”,我一看,还真的肿了,去年5月21日是左边肿过,细菌感染引起的,今年带去医院,还是那姓吴的医生看,抽血化验,还是去年那事,不过去年发烧近39度,今年有点低烧,大约38度的样子,精神比去年好些,所以开了恒运蒲地兰回来吃了。这三天下来感觉不是很严重,再过几天就应该好些了。
豆子今年不知为何不肯穿短袖,不肯穿凉鞋,说什么脚会露出来,腿会露出来之类的,真不知他到底怎么想的,所以这么热的天气还是焐着运动鞋,时常穿着长袖衫,哎
原来会唱那么多歌曲的小豆子,现在一点点音符都不愿唱出来了,而且出门一声不吭,看上去挺乖,真不知该怎么引导他啊
在外面他还是时常会把鞋子脱掉,所以我用小红绳子把鞋子扎在他脚上,昨天还遇到一位热心阿姨,人家觉得这么大的孩子还把鞋扎在脚上很奇怪,呵呵,也管不了那么多了,没跟人家解释。
这几天总是把手放嘴里咬,是不是这脑功能发育不全的孩子都这样啊?
作者: zjyiling    时间: 2011-6-16 22:09
标题: re:这几天上班忙,基本没时间陪豆子,豆子也乖...
这几天上班忙,基本没时间陪豆子,豆子也乖乖地早出晚归,不过每天早晚我还是抓紧时间跟他讲讲故事(菲菲出生了),念会儿三字经或是玩会儿神奇的绳子,偶尔豆子也能配合做一会儿幸福拍手歌,不过要在心情好的时候。
这不,刚睡觉前也不知为何竞在床上撒尿,我是严肃批评他了,不知这样做是不是正确?看得出,他也挺着急,嘴里说着:“我吸取教训了,下次再也不这样了”,但在我看来,他并不一定真正明白他讲这番话的含义,要不就是控制不住自己的行为,不然怎么经常明知故犯呢?
上周五腮部肿起来,去医院开了中西结合的药,呵呵,他一直精神不错,吃了三天不到,我看他时常抓耳挠腮,怕是药物过敏?干脆不到三天时把药停了,偏偏隔了一天,总看那腮帮子又有肿的趋势,又给药两天,这么断断续续,一周又过去了,时间过得真快啊!明天又是周五,我已出差两天,明天是第三天外出,不过还好当天来回,晚上能陪豆子睡个觉。
每次睡前,他总是动个不停,我叫:“不要动了,睡觉”他回嘴“动还山洞呢”我只好不厌其烦的解释“山洞的洞和活动的动是不同的两个字啊”,也不知他什么时候真正能明白。
刚才问他:“昨天晚上跟你讲好今天早晨要吃些莲子绿豆汤的”他回“那个有臭味哎,大人吃小孩子不能吃哎”,其实是有一天我对外婆说过感觉这刚煮出的芡实有点臭臭的,呵呵,可能是被他偷听了去了吧。
昨晚他还没睡着时,外婆把电蚊香插上,还小声提醒我别吱声,明早一定要记得先拨掉,否则他会在这插座上做文章,没想低声说了两句,他似乎听懂了,对我说:"婆婆在弄电插座”。
看着他熟睡的样子好可爱啊,只希望他每天能有点点的进步,哪怕只有一点点就是对我的最好的安慰。
宝贝,做个好梦,明天又是新的一天,我们的目标是:过好每一天。
作者: zjyiling    时间: 2011-7-2 15:50
标题: re:现在对豆子的感觉是:他和爸爸去奶奶家时我...
现在对豆子的感觉是:他和爸爸去奶奶家时我很想念他,但他跟我在家时大部分时间不能很好地把握他所以很无奈,情绪受挫,很是失望。
这不,6月28号29号两天我出差了,其实很早就对他说了,大约有二十天时间吧,我时常对他说:妈妈要出差两三天,你在家要乖啊,如果爸爸在家就和爸爸睡,不行就和外婆睡。
说是说得好好的,但28号上午9点他去了奶奶家,爸爸也于两天前就去了外地,晚上我还是听说他回到外婆家的时候找我了,还发个脾气,这孩子,你说怎能让我不记挂他呢?
29号晚上我在他之前就回家了,我的包还没放下,他就跟着奶奶也回到外婆家,他看到我很是高兴,我帮他洗澡,然后外婆帮他刷牙,看上去挺好的一孩子,过了一会儿故伎重演,又急得我在家大声叫喊,哎
给他看了两本新书,他都能煞有介事的翻翻,还能说出封面上的故事题目,一本叫“我牙不疼了”,这书看得出他还是比较喜欢的,因为刚开始讲的时候他还是比较用心的听;另一本叫“我自己睡”,可能讲得比较抽象,他自己也没有睡过小床,家里也没有姐姐,所以他不是十分感兴趣,我讲着讲着他就走神了,要不就离开座位直接去神游。而且,因为这两本书里都有很少的字是红色的,估计是让宝宝能认出这几个字,所以他直接不愿跟读,还说其他的字不是红字,甚至连一直念得很熟的三字经他也不愿意再念了,说那本书全是黑字。呵呵,我真不知该高兴还是生气。
撞头的现象今晨很严重,一般是我讲到如:“我问你,这故事中——”,估计是他答不上来,有挫败感,然后去拍家中的液晶电视,敲打电脑,还打外婆,这方面我以后还要多多注意才是。
关键是发展他的兴趣实属不易,小子除了气球貌似再不会玩别的了,所以一早起来对我说:我今天没扔东西,给我个气球吧,呵呵,他还是蛮有鬼主意的哦,但随后由于他撞头撞了很多次,头上都撞出包来了,还发脾气把小椅子摔倒,我没答应给他气球,直到他念完三字经才作为奖励给他,小家伙接过气球高兴得很,哎,这个气球小神童,那种很新皮很厚的气球我都吹不动啊,可他一下子就能吹鼓起来,算是玩得神了。但他却不知爱惜,如果玩厌了又逃不了被他扔到窗外的厄运,近期把东西往窗外扔的情况没能得到遏制,很伤神。
6月5日我一同学送了他一盒未来星儿童牛奶,这玩艺儿他以前喝过,不过很快就不肯喝了,我对他说:“只喝一小口”好说歹说总算同意,但拿上手喝一点就还给我,还说“好了”,就在这百般劝说下,有时承诺喝一点奖励个气球,这不,现在每次喝一盒125ML好得很,主要是接受这新口味实在太难。今天走之前,我差点忘了,他说了句:“还要喝个饮料”,虽然不是对着我说的,但我还是觉得小小的激动,这小子居然没忘记要喝小牛奶,不过,之前我一直对他说这不是牛奶,是饮料,看来,该为小牛奶正名了。不过,他还知道这叫“未来星”。
作者: zjyiling    时间: 2011-7-16 18:16
标题: re:近日我时常感觉到豆子的进步,比如他偶尔会...
近日我时常感觉到豆子的进步,比如他偶尔会与我交谈几句,暂且不说那些话题有多少意义,但至少是有内容的;我若是在卫生间无法管到他,我时常会大声叫他的名字,不出三声他肯定会答应我,偶尔还能回答我问他正在干嘛之类的问题,暂且不谈他回答的是否正确;前几日有天中午睡过午觉后,我不在房间里,他自己拿个小痰盂小便了,完了还告诉我他自己小便了没弄在地板上;就是这几日开始豆子有时能自己吃饭,还说“长大了,不能再要人喂了”,不过每次必留几勺饭在碗里,不知是饭菜不可口还是他实在没能力把碗里的饭全吃干净;我给他买的书偶尔也愿意与我一起阅读,特别是那本《我不是小怪物》,他总指着其中一只小鸡问我“那是什么”,然后我回答他是“小鸡”之后,他总是很沉迷地说“是鸡鸡”,着实很自我刺激的样子;最喜欢的仍旧是气球,他能把气球吹得很好,还能用绳子把气球的口绕紧,或是打一些乱七八糟的结----
生活还在继续,每天早晨很早就醒,不管晚上睡得是否晚了,总不能把他的生物钟打乱,每天五点半必动,起床上个痰盂,我便去卫生间洗漱,这间是外公外婆照看他一会儿,不过他还是会因为外公说了句带有“你”或是“谢谢你”之类的话就去撞墙,他的脑门早已是高低不平,用手掌摸很明显能感到好几个瘤。然后,正常情况我带他外出,有时去步行路走个来回,有时去超市消磨时间,因为天气炎热,一般白天就不再出门了,但他多半并不愿意外出,我知道他可能是因为裤子短了点,或是因为那鞋子他穿了不舒服,可他偏不穿其他式样的鞋子,所以他干脆不主张外出,也好,这几日时常下雨,那么,在家的时候我会带他一起看故事书,但他独自玩耍的时间还是要给足。上午我上班去了,他就去奶奶家,目前仍保留着穿珠游戏,但其他项目已很难开展。如果我能在家陪他,也多半是在讲故事、吃水果(苹果)、吃一些零食中消磨时间。中午的午饭仍旧很单一,主要是肉,排骨或是肉圆,鸡鱼鸭蛋反感得很,暂不逼他,高兴愉快第一。午睡入睡很困难,要一小时左右才能睡着,下午再出去逛逛,就这么混日子,算是再自然不过的带法了吧。
我觉得带他讲故事还是很好的交流的方法,只要他能坐住,时间长短无所谓,慢慢来吧,只希望他自己能多认识些字,能逐步掌握一些基本的阅读技能。只要可能,我会把书本的知识扩展开来,顺便跟他聊聊天,但神游得厉害,或是干脆说“不学习了,过一会儿吧,再玩会儿气球吧”。
昨天买回一套逻辑狗,是4-5岁二阶段的,其实他目前已有5周4个月,至少应该算5--6岁,但我的目标是:只要有可能把这套游戏做完,他的思维逻辑能力应该有提高,至少不会退步太快。但今天做了一张卡,在我的指导下完成了,从目前的形势看,这个小小的目标要完成也是有难度的。
昨天还为他买了一双鞋,说起这鞋,小家伙这半年来穿衣穿鞋又回到从前的刻板,不容变化,前个月居然不肯穿短袖T恤,说什么膀子会露出来,又不肯穿短裤,说腿会露在外面,又不愿穿凉鞋,真搞不懂了,这孩子怎就这么傻的?好了,不肯穿凉鞋,使尽各种办法未果后,我也不逼他了,心想夏天穿运动鞋的人士大有人在,人家不也活得好好的?所以给他买了双运动鞋,这不,近日总下雨,加上孩子在外不爱惜,那鞋快坏了,我带他去过多少次鞋店,他在外面从不说话,总是向我挥手意思是不要我帮他看的那鞋,昨天好不容易在店里选了双与他脚上那双快坏了的鞋差不多式样颜色的,嗨,今天上午出去试了试,本以为不说他不知道这是新鞋,后来给他穿时他说了句“不要有洞洞啊”,说明人家知道这是双新鞋,我也不动声色,跟着他的口气说了句“要爱惜啊,这鞋穿了舒服”,没想,他也就默认了,还穿到离家不远的超市逛了一圈,没发生在路上发神经要脱鞋,嘴里说“不要葚鞋”的情况,先鼓个掌!
但在回来的路上,他把我气个半死,人家停在那个等红灯的地方,那么多人等着,他居然想脱裤子小便,我赶紧把他拉到路边小道上,哎,怪我不好,我怕他真急了,让他在路边隐蔽的地方解决下,谁知惹来了大麻烦,他的小便有一点点溅到路边停着的电动车上,我听着身后有人很厌恶地在喊了,我怕把孩子吓着,所以一直没作声,这下好,我的手就被那女人给拽住了,我打招呼说“这孩子有残疾”,本是跟她打个招呼谁知她倒来了劲,把我骂得半死不说,还愣是要求我把她的车擦洗干净,我理亏啊,认了吧,要不怎么办呢?这时围观了一群人,也有人劝她别太无聊,仅是小孩小便溅到电动车后档板,何必小题大作,对方就是不放手,最后趁她手松开我就带着儿子走了,她还追上来在我身后打了一记。这儿子倒好,可能是意识到自己的错还是比较乖的,哎,这事怪我,应该吸取教训,以后一定要注意了,不能让他在外面随地小便,切记!
作者: zjyiling    时间: 2011-7-22 18:05
标题: re:豆子本周每天都是早上跟爸爸去奶奶家,我呢...
豆子本周每天都是早上跟爸爸去奶奶家,我呢就能安心上了整整一周的班,爸爸昨晚回来对豆子充满信心,这也让我的心情好了许多。
豆子对“谢谢你”“难为你”这几个字眼仍旧很纠结,昨晚因为外婆脚上有点小受伤,他回到外婆家竞记得去安慰外婆,外婆一高兴说了句“谢谢你”,甚至是“你”还未出口,豆子立即去撞门,还说“撞到死为止”,这也许是平时我们跟他生气说的话吧,无奈,小家伙真的是不理解这个道理啊!还得慢慢来,相信有一天他会明白的!
逻辑狗在我的辅助下能做好,但找不同这块还是弱项,注意力不集中,或是没有条理,不得法,干脆畏难不做了。
明天我终于有休息日,准备好好带带儿子。
这几天的睡眠尚可,一般晚九点半到早六点,但中午常不睡觉。
应该是本周一吧,晚上居然说是肚子疼,回到家还吐了,真可怜,也不知怎的,但第二天好转了,所以没让他吃药。不过那天晚上又让他睡回太太房间,我们本来每晚都睡那边,可高温的那几日凑到外婆房间一起綒空调了,谁知从那以后他再不肯回到太太房间睡,还说“不要睡隔壁”,其实我知道,他并没弄懂“隔壁"的意思,哎,理解力啊,怎么样才能提上去?
作者: zjyiling    时间: 2011-8-2 19:33
标题: re:上周四开始的这几天,豆爸去外地出差了,我...
上周四开始的这几天,豆爸去外地出差了,我则调了两天休假,加双休日,在家陪豆子。
直到今天(周二),又让豆爸带他去奶奶家了,因为豆爸昨晚十一点半回来了呵呵。
回顾这四天,每天豆子总会逗我扯几嗓子,没办法,其实每天下午四点多钟奶奶也会来带他回去吃个晚饭,顺便溜达一圈,每次他一离开我,我总想着再不大嗓子凶他了,可————哎
豆子有几样原本有的能力现在真的消失了,很可怕:如唱歌、上自动扶梯,还有就是出门不说话了。
但有些事情是有进步的,比如:能自己去厕所小便了,以前必须要大人看着,不然你不知道他会做出什么事情来,指不定把一包纸扔马桶里了,不过昨天有一次就像又有抬头趋势,在我的制止下没能发生。昨天的午饭吃得尚可,但须大人帮助,也是这四天来吃得最好的一次。
打头撞头又反复了,而且力度很大,周六晚上还吐了,也不知会不会是脑震荡,他总是说鼻根部疼,精神不好总躺在床上,然后吐了中午吃的饭还有下午吃的果冻,不知是下午果冻吃得太多还是大脑受了伤(见他能接受各种水果口味的果冻我还是很高兴的,当时给他吃了好几个,还吃了个大杯的芒果果冻),小家伙至今不接受果冻里的果肉,总说让我帮他吃了。
每天有时间我都会让他跟读绘本,这个本领不能再哪天不知何故消失了。
这几天我每天都被他气得不行,说好不喊却总免不了扯几嗓子,哎!逻辑狗不愿意做,做的时候也不定心,其实提醒他帮助他以后一般都能完成,我还得注意不能让他太有挫败感啊,其实是4--5岁做的,对吧?讲了一个新的故事,孟母教子,从我的提问他回答的情况看,他能听懂一些,不知是不是真懂,或是不能把每个细节连起来。经常有发起个疯来控制不了的局面,每天中午的午睡入睡十分困难,考虑到早晨起得早所以才让他睡一会儿的,但他不是兴奋就是动个不停,扯毛巾被玩,或是咬嘴咬手,我实在看不下去就喊,每个中午大家都不能休息。
豆子近来听了个故事,大致是说小鸡屁股上长了两个小黑点,仍自信勇敢的故事,结果小家伙很喜欢这本书,其实我感觉他更多的是喜欢这本书中的某些细节了,结果外婆帮他刷牙时,他见外婆腿上有块胎记,大笑外婆是小怪物,外公皮肤上有块皮肤病的地方,他也大喊外公是小怪物,昨天晚上睡觉时对我说:“哪天妈妈脸上长了黑点,我就不跟妈妈玩,因为妈妈是小怪物”。你说这孩子!
作者: zjyiling    时间: 2011-8-10 14:58
标题: re:豆子近期睡眠不好,睡得少,晚上十点至早晨...
豆子近期睡眠不好,睡得少,晚上十点至早晨五点,实在是少了点哦。
前天夜里还说梦话,后来也醒了,要找球,又嫌毛巾被没盖着脚发脾气,椅子凳子都踢翻了,这深更半夜的吵到邻居怎么得了?不过好的是能接受提醒起来尿个尿。
昨天夜里说梦话:不忙关,不忙关什么的,估计是白天在奶奶那儿跟电扇效劲的,然后醒了,小个便,也没容易差不多半小时吧,又睡了一会儿,照旧很早就起了。
每天早晨我仍旧带他出去走走,两小时不到,也算锻炼吧,也让他那跟随的能力不要没了。
昨天我无意间问了下他,为什么出门就不说话,应该跟别人打个招呼,小子回了我一句话:“人家会不会说你好啊?说了我就撞脑袋”,我的天,也许他真是这么想的,所以一旦出门决不说话。
作者: zjyiling    时间: 2011-8-30 19:32
标题: re:我们是8月14号带宝贝儿子去逛商场的,空...
我们是8月14号带宝贝儿子去逛商场的,空调打得低,估计他穿背心着凉了,那个周二晚上鼻塞,然后流鼻涕,到前周四晚上咳嗽了,吃恒运三天,前周六带他去看医生,那天我们走到医院,走了大约四十分钟,正好医院普通门诊开诊,一位小医生帮他看了说情况还好,就是个感冒吧,整个过程还算正常,豆子去诊室时不忘去自动售货机买个弹力球,我答应他看完医生拿好药以后买,他能配合,但拿好药(肺热咳喘、恒运)以后还是不忘去买球,我给他一元钱,发现他居然没有能力把钱币正确地塞进入口,呵呵,无奈我帮个忙,买回来他喜欢得很,在外婆家的阳台上弹,居然把天花板弹了两个洞!他跑来告诉我:天花板坏了,讲了两次,我终于明白他一定是闯祸了,跟去阳台上一看,真是的,一边为他能大致讲出这么个事高兴,一面也气这孩子不懂事,一再跟他说在家不能弹球。这不,前天在门前换鞋的地方扔鞋把日光灯管砸了下来,当时他一定是害怕的,可事后照旧扔,一点办法没有。
上周六中午吃饭时他不知为何就兴奋起来,我一时没控制好他的情绪,他把饭碗打翻了,饭菜撒得一地都是,怎么惩罚?我让他洗干净手,把饭吃到嘴里,不知这招是否管用,静观后效。
豆子比较喜欢葫芦娃的故事,基本是能在辅助下把故事讲完的,但给他买的其他书就不是那么喜欢了,经常进行不下去,这一切需要耐心,慢慢来吧。
作者: zjyiling    时间: 2011-10-5 17:35
标题: re:很久没来记录儿子的进步了,其实说实在的,...
很久没来记录儿子的进步了,其实说实在的,进步那么有限,总觉得一个字“难”。
从9月1号我去当地一所新开的特教培智园,到9月2日又去了原先探访过的当地一个特殊学校,再到9月5号至9月7号,一共三个上午的培智园经历,太多的话要说,却不知从何说起。
什么时候我们这个群体才能真正被理解、尊重直至接纳?
总之,当地的特教学校不鼓励我们去,以师资不够,会耽误孩子成长为由,同两年前的答复差不多;培智园的老师基本没有自闭的常识,却不容许家长培读,与老师的交流陷入僵局,更无奈的是我竞亲耳所闻一位老师的大声斥责,还动手打了我的孩子!
再三的思考以后,我决定暂时停止去这所培智园,只要我有时间我就在家教他。
现在,孩子的能力还是有提高的,又看了几本新书《诺诺辛苦了》《一天天长大的小树》《树木的四季》,有趣的是他还常读别字,把“四季”读成“四李”,让我们捧腹。
在我的监督下,能描红和画画涂色,还喜欢按省区分的中国地图拼图。其实他是有能力的,但注意力不集中,破坏性似乎成了习惯,任凭你怎样耐心的教,他会说:“那个拼图的碎片太小了,我就把它撕碎”之类。
吐口水、往空中扔纸,往楼下吐水,这类行为的纠正真累人啊!
但有趣的是,他又恢复了在外乘坐自动扶梯的本领,这个本领本没有刻意教,但今年年后的两个重大的变化,一是不再坐扶梯,强行拉上就跪在扶梯上,相当危险;二是出门再不说话,这个问题现在还没有有效的干预办法。我在想,这应该属于他本身的心理障碍,一旦突破也就不存在问题。
哎,老毛病不时反复,新问题层出不穷,这就是考验我们的家长啊
作者: zjyiling    时间: 2012-3-4 16:21
标题: re:从去年10月5日到现在已过去整整五个月,...
从去年10月5日到现在已过去整整五个月,不得不感叹时光流逝,可以豆子的进步那么缓慢,我时常感到失望和悲伤。
还是来地里记录一些豆子的进步吧,我想五个月来他一定有进步的,是我偷懒把豆子的进步都埋没了耶!
每天我让他翻看台历,通过看台历说出当天的年月日,现在他可能真的有点懂了,基本在N次神游之后能被我拽回来回答我当天的日期和星期几;钟表的认读也有些收获,现在他知道认读整点,有时还知道半点,知道外婆家那座会敲的钟几点就敲几下,虽然他总是调皮的每次听到钟声就大喊“盲人来啦”,但我清楚的知道他真的比以前有时间的概念了。
玩拼图时他总是多关注碎片的形状,以至于遇到“出字形”(他总是把那种碎片形状差不多的拼图叫做“出”字形拼图)他总是被难住,无法顺利的拼出来,在这点上我还要多多引导他去看图案,而不是单纯去投形状。这方面仍需加强。
年底在超市买的蒙牛未来星儿童牛奶送了一盒汉语拼音大卡,也许里面有他这段时间感兴趣的西瓜图片,所以他不时拿出来翻看,我利用他这么一丁点儿的兴趣,让他练习数卡片(共48张)、四声练习、跟读认读儿歌等,还是可以消磨一些时间的。
也是在这五个月的时间里,我发现他长出了六龄齿,目前像是下边的两颗。2月16日那天豆子咕哝了一声什么嘴里有个东西,我一看,下切牙内侧长出了恒牙,乳牙滞留,这就一直向他灌输拨除乳牙的必要性,而且2月19日那天又带他去口腔医院实地考察了一翻,讲好2月24日周五吃过中饭去拨牙,所以实战过程很顺利,不到一分钟就解决了,豆子那天表现很好,很配合,所以我当即承诺改天带他去吃冰琪琳,第二天去乐购超市的肯德基他一个人吃了一整个圆筒冰琪琳,不知是不是吃了冷饮,豆子上周二夜里喊肚子痛,一头的冷汗,早晨起床依旧神气,所以我也没太在意,直到他发脾气打翻了一碗蜂蜜水也惹得我发了好大一阵脾气,后来我发现他真的病了,外婆又调了一碗蜂蜜他的确喝了,但不久就吐了出来,感觉他是想吃东西但没那个能力,胃出问题了。去医院看了医生,医生见他精神状态不错,只是开了些头疱药片和胃力康冲剂让回来先吃点药,我中午让他吃了药睡觉,下午没吐也没进食,直至晚上给了点稀饭和面包全吐掉了,夜十二点给的水到两点也吐了,无奈只能带去急诊看医生,挂了头疱尼西钠和补液,医生认为这种情况下补水会加重脱水,哎,不懂啊,以后知道了。所以就有了3月1日3点和19点挂水的记录,呵呵,真的是药到病除,现在没事了,只是我们共同抗争的自闭症没那么好对付,这将是场持久战!
这段时间对窨井盖感兴趣,出了门忙着看啊踩啊不亦乐乎,而且是那种止不住的刺激,真不知如何干预;前段时间一直在楼上大喊“金乖乖”,被我们趁他老想住外婆家干预了(我有一天对他说再这样喊下去不欢迎他住到外婆家),现在仍旧喊,不过用的是气声,悄悄喊;又不知怎么对医院的红十字感兴趣,把外婆家厨房里画满红十字,还忙着看医生的白大掛,甚至认为我的白色羽绒服也是白大褂;因为爸爸给他玩过水果忍者的游戏,所以他对水果也很感兴趣,特别是西瓜,去超市必定要呆上半天看那些各种品种西瓜---总之,革命尚未成功,家长仍需努力啊!
作者: zjyiling    时间: 2012-6-3 18:41
标题: re:时隔三个月零两天,豆子又一次病了。今...
时隔三个月零两天,豆子又一次病了。
今天上午喝了个椰子的水,吃了很少的冰琪琳(奶酪小盒装的),一小块金丝猴木糖醇糖,中午吃的青菜肉圆萝卜饭,当然是大人喂的,没觉得不正常啊,可午休以后还好好的,不一会儿就病了,先说鼻根部疼想睡觉,然后在我逼迫下吃了一小碗西瓜,之后感觉他精神不太好想睡觉,还提醒我拉上窗帘,不一会儿就吐了,吐了中午吃的饭,半小时后又吐了一次,是吐的粘液。这会儿还在睡着,要说像这样外面动静不小,他却纹丝不动就顾着睡还真不多见,看来真的是病了。
刚查看了下70楼的记录,倒是觉得很有意思,当时他在外面就不说话,包括在楼梯上看见灯泡大喊“金乖乖”,这两个毛病不知怎么的现在克服了,我记得是那天他过六周岁生日,忽然偶尔发现他在苏果超市里试套鞋时出声了,我当时说没有惊喜是不可能的,但实在不敢有半点松懈,确实不知个中原因,所以直到现在才来记录一下。真的希望豆子能越来越好,哪怕就像一只小小蜗牛在慢慢地爬着。
看见他病了,我为刚才下午斥责了他很是自责,记得上个星期天,也是中午时间实在太累了,希望他能休一会儿,也让我休息一下,小家伙不停地在床上动来动去,我大声斥责他,后来我睡了一会儿猛地发现他紧闭着双眼,而眼中还流着眼泪,我心疼极了,问他,他答:“我是与别人不一样的小孩,别的小孩给爸爸妈妈带来欢乐,我给爸爸妈妈带来烦恼”,要知道那是我气急时说的话啊!
豆子,是妈妈不够耐心,是妈妈不好,妈妈说过要陪你一起走过,妈妈一定努力去做,请原谅妈妈的心急,可妈妈永远爱你!
作者: zjyiling    时间: 2013-2-15 10:40
标题: re:新的一年来到,记录下宝贝的进步吧过年...
新的一年来到,记录下宝贝的进步吧
过年期间,在自己家生活。每天早晨到外婆家吃早饭,估计是我会对他喊叫的缘故,他总是要让外婆喂饭;饭后习字A4纸半张到一张,铅笔或中性笔;遇心情好时可以念念语文第一册,汉语拼音的声母和单韵母基本认识;然后休息,可以玩会儿扑克或是IPAD上的游戏,只是不好好玩,玩着玩着就会有不正常的玩法出现。午餐由外婆喂,吃得特别单调,主食是米饭,更喜欢稀饭,这个可不能让步,我很担心他会不吃米饭;荤菜是肉圆和排骨轮换,外加一点点蔬菜。
坏毛病不断出现,近期吐沫吐到极致了,不管什么地方,床上、被子上、毛衣上、鞋子里、别人身上,哎。。。神经病啊,整个一个疯子啊。。。
刚才跟外婆写字,估计是吐得没停过,外婆终于超出极限,把昨天傍晚新买的一盒MM豆全砸地上了,为什么生活会是这样的呢?我怎么都想不明白
豆子关于24小时、星期、月份、年份的概念已经建立,基本能在引导下表达清楚时间;现在还会说“看。。。”,这个也是令我欣慰的;打扑克牌出了牌会问“要么”;大小便已基本不用太担心;出门懂得跟随大人,但是走路时还是不考虑路况,不考虑有没有碰擦到边上的东东;
这几个月下午都是跟爸爸或是奶奶,我也得以清静半天,上班或是休息,可以得到些许调整,不然真的很崩溃
一月二十三日,他又一次感冒,状况不太好,伴咳嗽,不过没带他上医院,吃恒运五天,加一些中成药,十天左右也就稳定了
让人担心的是,他MS没有知觉,经常早晨光脚下床,穿得好好的小棉鞋突然间就不肯穿,还闹着要扔仓库里,种种怪异已是越发明显,但是日子还将继续下去,呵呵,套春晚上的一句歌词:“渡岁月长河看明天继续”
作者: zjyiling    时间: 2018-11-26 09:40
转眼间快6年过去了,再回到当年耕种的田地里看看,不禁感慨万千。自2014年春季豆子进训部幼儿园,两个多月以后进入普小,到现在长成1米75的个头跟着五年级混着,总的来说还是走的上坡路,所以我们家长还是要不放弃带着蜗牛慢慢进步。现在豆子最大的毛病是胡言乱语,见人就说个没完,从过去讲人体器官什么癌症肿瘤,到现在八大行星,倒是见人就说不分场合,是不是与人交流的意识有所显现?待我静观其变吧
作者: sershore    时间: 2018-11-26 10:19
豆妈,我们宝宝小,因为过敏不耐受导致很多问题,我看豆子小的时候也没什么问题,为什么越大越明显呢?然后你们也一直训练,现在怎么样?还可以吗?有什么好的经验可以给我们分享一下吗?谢谢!祝你们顺利!

欢迎光临 以琳自闭症论坛 (http://new.elimautism.org/) Powered by Discuz! X3.2