以琳自闭症论坛

标题: 关于马甲的说明 [打印本页]

作者: vincent    时间: 2009-10-12 11:35
标题: 关于马甲的说明
接老桥的信息,知道以琳网最近马甲的烈度增强。

从国庆后,我已经有近十日没有来到此处。实在是为生机所迫,不得不把时间割爱,去做一些不清闲的事情。

我大约看了一下,发现马甲smzlsq、lsqsmz、313都采用了1(壹)和l(爱儿)在视觉上的相似性来冒名顶替的,这个招数在以琳是我尊敬的‘老枪’所创,我本人在‘崂山论剑’时曾经公开了我的这个研究结果。而sxy则使用了希腊字母来混扰,算是首创。

以我的经验判断,这几件马甲均出自同一个人之手,此人富有童心,而无毁人之意,很具备雅士风度(‘雅士’是我对AS的中文翻译,已获得商标注册)。

必须声明的是:我并非以上4个马甲的主人。同样地,根据行事风格,我也不认为是‘老枪’这位马甲元老所为。

我的这个说明,的确是由于我的‘名声很重要’这个原则所致,因为我知道有众多人士会以为我是这些马甲的主人,而我实在不应该承担这个名声。让我困扰的事情之一,就是我经常被这个世界误解。比如我有很威严的外表,因此会被认为坚强人士,但其实我的内心却比水晶还要脆弱。

知道以琳跑马成风,也许这里又要有马儿入场了。

作者: 虎爹    时间: 2009-10-12 11:47
标题: re:您老就认了吧,别描了。
您老就认了吧,别描了。
作者: vincent    时间: 2009-10-12 11:50
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]虎爹...
下面引用由[U]虎爹[/U]发表的内容:

您老就认了吧,别描了。

老弟,你这个东北银的实诚,真让我服了。可俺也算是个东北银,也实诚的很,不是咱的东西,绝对不认!
作者: 老虎娘    时间: 2009-10-12 11:51
标题: re:哈哈,看到V哥这么严肃的出来声明,很少见...
哈哈,看到V哥这么严肃的出来声明,很少见哦。

这个马甲的主人还真能搅起一波浑水,先是把桥爸惹毛了,现在潜水的V哥也出来冒泡了。
作者: vincent    时间: 2009-10-12 11:55
标题: re:我和老桥算是比较相似的,我家妈妈第一次见...
我和老桥算是比较相似的,我家妈妈第一次见到他,就给我来短信:和你长的真像。我见到桥爸之后,才发现那家伙比我帅多了。瞧,我总是这样地被人误解,连自己的LP都这样啊。
作者: 秋爸爸    时间: 2009-10-12 11:59
标题: re:竟然用了大号的[color=red]红字...
竟然用了大号的红字啊!但还是越描越....
作者: sxy    时间: 2009-10-12 12:16
标题: re:桥家是文化名人,总被马甲频频光顾,承蒙老...
桥家是文化名人,总被马甲频频光顾,承蒙老桥厚爱,差点出重金邀俺破案,被俺婉拒了,好在桥外甥顺利找回,否则俺真提着锈了的宝剑重杀江湖。
俺已经洗手归隐了,虽然不是五尺大汉,但俺是遵守诺言的。
当然方姐有紧急任务另当别论,还有,除非俺也中了3.6亿的福彩,一高兴会重新开张。
呵呵,在V老的马场,牛皮吹破了也不用纳税滴[EM04][EM15]。

PS:老枪的马甲,俺件件佩服,V老的衣服,俺也是件件喜欢。

作者: 云鹤    时间: 2009-10-12 13:05
标题: re:哈哈,谁弄得老V那么急,居然超大红字严重...
哈哈,谁弄得老V那么急,居然超大红字严重声明。原来那个y是希腊字母,我说嘛,明明是y,怎么长得跟平常认识的有点不一样呢!好玩,真的好玩,特别看到桥爸那么急着到处去声明,更加忍不住笑了。那位马甲大哥也不看看是谁,我们的桥爸还是比较纯品的,一下子就接受不了的啦!
作者: 云鹤    时间: 2009-10-12 13:07
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]vi...
下面引用由[U]vincent[/U]发表的内容:

我和老桥算是比较相似的,我家妈妈第一次见到他,就给我来短信:和你长的真像。我见到桥爸之后,才发现那家伙比我帅多了。瞧,我总是这样地被人误解,连自己的LP都这样啊。

老老实实讲,桥爸比老V帅,但老V的风度则是桥爸要假以时日才能臻致的。

另:V嫂的说法,不禁想起邹忌讽谏说的:

邹忌修八尺有余,形貌昳丽。朝服衣冠,窥镜,谓其妻曰:“我孰与城北徐公美?”其妻曰:“君美甚,徐公何能及公也!”城北徐公,齐国之美丽者也。……明日,徐公来。孰视之,自以为不如;窥镜而自视,又弗如远甚。暮寝而思之曰:“吾妻之美我者,私我也;……”

《邹忌讽齐王纳谏》现代版:V嫂见过桥爸,短信告诉老V说,难得遇到一个跟你一样帅的。老V见了桥爸,觉得自己还是比不及桥爸的帅,于是感叹:瞧,我总是这样地被人误解,连自己的LP都这样啊!

作者: sunhaochun9    时间: 2009-10-12 13:15
标题: re:天凉了,穿正装外套比较拘谨,穿马甲正合适...
天凉了,穿正装外套比较拘谨,穿马甲正合适,大家要理解。
作者: smzlsq    时间: 2009-10-12 14:09
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]云鹤...
下面引用由[U]云鹤[/U]发表的内容:

哈哈,谁弄得老V那么急,居然超大红字严重声明。原来那个y是希腊字母,我说嘛,明明是y,怎么长得跟平常认识的有点不一样呢!好玩,真的好玩,特别看到桥爸那么急着到处去声明,更加忍不住笑了。那位马甲大哥也不...

哎,这老家长啊,出个小小的念头就将俺这小家长给搞得上房揭瓦,丑态百出,哎,做银难。。。。。。
好在有老家长给俺发悄悄说:“桥爸呀,这是个老家长逗你玩呢?你是斗不过他的!以后啊,你还是从了他吧!”谁承想他转身到了大S地里,就被招安了。看来是不再收徒了吧!
俺还是消停点吧!
觉得老学V兄,太单调,再说学起来难度太大,永远学不像的;看来需要转变一下思路,先从云兄之纳百川之城府学起了,呵呵。。。
作者: 云鹤    时间: 2009-10-12 14:59
标题: re:谢谢桥爸抬爱!自从崂山论剑见了真...
谢谢桥爸抬爱!

自从崂山论剑见了真人,那种仰慕之情真是如黄河之水天上来,如长江之水滔滔不绝——不是那种什么什么断臂山之类的,就是如同魏晋时期士人见到嵇康的那种感觉就是了:“嵇叔夜之为人也,岩岩若孤松之独立;其醉也,傀俄若玉山之将崩”。

我是最没有城府的人,爱憎分明,锋芒毕露,伴随了几十年,最近这两年倒是转性了,成了“天真无赖”的老顽童,有点接近老V楼上所说的“富有童心”的那种,私人聚会时又总被朋友评为“性情中人”范本。总而言之,绝不是那种有“海纳百川之城府”的。
作者: RAINING    时间: 2009-10-12 17:00
标题: re:完全相信V哥的声明, 完全同意V哥同桥爸...
完全相信V哥的声明, 完全同意V哥同桥爸象的说法!

作者: qinhantang    时间: 2009-10-12 17:35
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]云鹤...

总被朋友评为“性情中人”范本...

云鹤大哥不仅性情中人,而且始终保持书生本色,难能可贵!

作者: 方静    时间: 2009-10-12 17:43
标题: re:马甲把V哥弄得坐不住了,我昨天还给那马甲...
马甲把V哥弄得坐不住了,我昨天还给那马甲去信让他教我招数,他说我太顽皮,怕F斑拆了他不肯教我招数呢。
作者: yitonglisa    时间: 2009-10-12 17:52
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]qi...
下面引用由[U]qinhantang[/U]发表的内容:

云鹤大哥不仅性情中人,而且始终保持书生本色,难能可贵!

觉得云大锅很象贾宝玉的.
作者: 方静    时间: 2009-10-12 18:12
标题: re:可爱的云鹤,喝醉了就给我电话:方姐,方老...
可爱的云鹤,喝醉了就给我电话:方姐,方老师乱叫一通,全然不顾他那头是长途,我这头漫游,那一刻真想浇他一头冷水。
作者: 云鹤    时间: 2009-10-12 18:29
标题: re:哈哈,凡是我喝醉了,能想起给打电话的,都...
哈哈,凡是我喝醉了,能想起给打电话的,都是从心底涌起的人,至于长途、漫游什么的,从来没有这种观念。
作者: 云鹤    时间: 2009-10-12 18:37
标题: re:汉唐:久违了!老想怎么没看到你呢!看来全...
汉唐:久违了!老想怎么没看到你呢!看来全靠那位“马家”兄弟,还有老V,否则都要发寻人启事了。本来应该谢谢你的褒奖,但性情中人啊,书生本色啊,都是很不合事宜的,所以,我老想起苏轼他老人家。苏轼既反对变法派,又反对守旧派,肚子又很大。有次他问肚子里有什么?朝云说一肚子的不合时宜。苏轼听了很爽。但这爽,可是由辛酸发酵而成的。
作者: 云鹤    时间: 2009-10-12 18:40
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]yi...
下面引用由[U]yitonglisa[/U]发表的内容:

觉得云大锅很象贾宝玉的.

丽莎:从来没有人说过我像贾宝玉,因为我长得不好,加上并不习惯呵护女孩,相反,面对女孩还真有点害羞的。

作者: 何子    时间: 2009-10-12 20:58

丽莎:从来没有人说过我像贾宝玉,因为我长得不好,加上并不习惯呵护女孩,相反,面对女孩还真有点害羞的。

亲爱的LISA,同感啊。
作者: qinhantang    时间: 2009-10-12 21:47

性情中人啊,书生本色啊,都是很不合事宜的...

呵呵,俺觉得还是性情中人好,有些东东学不来,勉强为之会难受。

作者: 何子    时间: 2009-10-12 21:56
标题: re:大致猜到有的马甲是谁了?V兄反正...
大致猜到有的马甲是谁了?

V兄反正不是所有的马甲。

反过来成不成立呢,还要看看。
作者: lsqsmz    时间: 2009-10-12 22:05
标题: re:青岛目前的天气适合穿马甲,只是马甲好像有...
青岛目前的天气适合穿马甲,只是马甲好像有点过时了,倒是很喜欢方姐穿的那种披肩,很雅致。
去年曾有朋友送的披肩,曾被同事戏称“毯子”,今年要先去lisa的美丽帖看看再定夺。

又想起赵本山的“别以为穿上马甲我就不认识你了”,实在忍俊不住,哈哈哈...........
作者: smz1sq    时间: 2009-10-12 22:52
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]何子...
下面引用由[U]何子[/U]发表的内容:

大致猜到有的马甲是谁了?

V兄反正不是所有的马甲。

我保证至少有一个马甲不是V老的,因为我不是老V。

作者: 清潭    时间: 2009-10-12 22:56
标题: re:楼上这件极像云大哥的。
楼上这件极像云大哥的。
作者: smz1sq    时间: 2009-10-12 23:10
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]清潭...
下面引用由[U]清潭[/U]发表的内容:

楼上这件极像云大哥的。

你尽管猜,既然不是老V,那老云的可能性多少就大了嘛。老云还自供自己有童心,天真无赖什么什么的,那个啥,简直就叫此地无银三百两了。

刚才桥爸还站短问我是谁,我以为他早知道了。枉我那么滔滔不绝地仰慕他,还把他比作嵇康什么的。

作者: smz1sq    时间: 2009-10-12 23:27
标题: re:刚才喝醉了,给方姐打电话了,突然想到一碰...
刚才喝醉了,给方姐打电话了,突然想到一碰冷水,紧急刹车,好在没拨打出去,嗬嗬嗬嗬~~~~~
作者: 方静    时间: 2009-10-13 00:21
标题: re:楼上你还是偷偷把这穿马甲的本领教给我吧,...
楼上你还是偷偷把这穿马甲的本领教给我吧,我好想有这个本领。
作者: thankstoyilin    时间: 2009-10-13 08:19
标题: re:这些马甲还都算厚道的,至少没把头像也抄过...
这些马甲还都算厚道的,至少没把头像也抄过来,这就等于自己戴一顶帽子,上书“我是马甲”。
作者: smzlsq    时间: 2009-10-13 08:49
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]sm...
下面引用由[U]smz1sq[/U]发表的内容:
刚才桥爸还站短问我是谁,我以为他早知道了。枉我那么滔滔...

还是让他成个谜吧!你说呢?[EM15]
我要进关喽![EM04]
作者: vincent    时间: 2009-10-13 08:54
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]何子...
下面引用由[U]何子[/U]发表的内容:

何妹啊,是因为我长的不那么地道,才使得你不能[U]完全[/U]相信我的说明吗?

作者: 何子    时间: 2009-10-13 10:45
标题: re:V兄曾发表声明说”[color=#F70...
V兄曾发表声明说”我并非以上4个马甲的主人。

我姑且推断:不是4个,可以是3个、2个、1个。当然也没有排除0个的可能。

我没有理解成其它,当然不是V兄的长相问题引起,你这个“大眼看世界”的外貌,还是显示你内心之清澄透明滴。

主要是我非常严重地不怀疑V兄的能力,别说4件马甲,就是14件马甲,那也是不在话下。

到底谁是谁不是?

我想起一句话:一切皆有可能。
作者: smz1sq    时间: 2009-10-14 17:25
标题: re:何子明察!这个马甲虽不是V哥的,但并不等...
何子明察!这个马甲虽不是V哥的,但并不等于其他都是不是,就像V哥说四个马甲不是他的,但说不定有个把也是不能完全排除。V哥貌似严肃,其实很有童心童趣,那姑且列为疑似案例吧。何子完全具备理科生的缜密,PFPF!

PS:我的正版桥爸,说要进关,似乎是闭关的意思。桥爸不能走!
作者: smz1sq    时间: 2009-10-14 17:31
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...
下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

楼上你还是偷偷把这穿马甲的本领教给我吧,我好想有这个本领。

方先生,我的这个穿马甲水平都是学V老的。倒是那个伽马大S,按照V老说法是首创的,这又开辟了穿马甲的又一新途径。如果说偷抱孩子,那就简单了,把要偷的孩子的网址考到马甲头像里去,就可以了。问题是你跟桥爸,还有F版,强烈反对这种偷抱孩子的做法,想到桥爸桥妈的丢了孩子的焦灼心情,只能改邪归正了。

作者: 一兵    时间: 2009-10-17 22:48
标题: re:老文森: 我是一兵,不是当年的yib...
老文森:
我是一兵,不是当年的yibing,但也是当年老兵,普通一老兵。我特别喜欢您的逗乐,也特别敬幕慈后的真性情,但对有的同仁过于偏执的行为有点意见。本来每个人的行为就是自己的行为,但如果因此影响了以琳同仁的和谐,那就不仅仅是个人行为了。
以琳网的兴旺是靠方老师艰难跋涉才有如此格局,创业维艰,玉汝方成,终于成为华人圈ZB症论坛中首屈一指的翘楚,这也是所有以琳人以热心和血气凝结而成的。以琳一路走来,有过风雨,但总是风雨兼程,因此,我们有信心,在方老师的感召下,在您老哥的传染下,在起伏中走向新的起点,在彷徨中走向新的高度。
概观历史长河,总有阴晴圆缺,但长江后浪推前浪也是自然规律。我们我们坚信以琳以及以琳网一定会不断攀登,不断跃进。让我们有拥有这样的自信,让我们执着于这样的前景。
作者: 秋爸爸    时间: 2009-10-17 22:52
标题: re:一兵者,一将也!我跟你走。
一兵者,一将也!
我跟你走。
作者: 花儿阳光    时间: 2009-10-17 23:09
标题: re:嗯,跟着秋爸。 大家排队排好,发...
嗯,跟着秋爸。

大家排队排好,发糖。

作者: 我不是VV    时间: 2009-10-20 13:42
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ls...
下面引用由[U]lsqsmz[/U]发表的内容:

又想起赵本山的“别以为穿上马甲我就不认识你了”,实在忍俊不住,哈哈哈..............

这以琳的马甲整的,简直了!
作者: 大马甲    时间: 2009-10-20 17:11
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]一兵...
下面引用由[U]一兵[/U]发表的内容:

老文森:
我是一兵,不是当年的yibing,但也是当年老兵,普通一老兵。我特别喜欢您的逗乐,也特别敬幕慈后的真性情,但对有的同仁过于偏执的行为有点意见。本来每个人的行为就是自己的行为,但如果因此影...

同感,回想06,07年的时候,以琳地里的鼎盛人气,大家虽然都有自闭带来的烦恼,但是坛子里却总能传出欢歌笑语,大家彼此亲密无间,多好啊。
现在却出现了不应有的争论,很不和谐啊。 有些筒子能不能把傲气和霸气放一放在来以琳的地里呢?
作者: quit    时间: 2009-10-21 03:30
标题: re:是的“傲气和霸气”看着大家都不爽,有了Z...
是的“傲气和霸气”看着大家都不爽,有了ZB儿还喜欢这么上串下跳的,没有ZB儿那岂不是。。。
有这些意识的人都该反思,否则“以琳”变味了,大家都不要这么强硬、霸道。小胡同志不是强调”和谐社会么”
作者: binfeng2000    时间: 2009-10-21 04:12
标题: re:第40楼和41楼的两马甲,我觉得你们讲的...
第40楼和41楼的两马甲,我觉得你们讲的不全对,06/07年所谓的"和谐"时期,是在05年那一场"主流对非主流"大争论后,有的人气的不来了,有的人不受欢迎赶走了,所以大家难得清静,或许我们才能静下心来做点实在的事情,这个"家庭"版本来就是考虑之中的,那时候大家才有心思来建设了,否则这网络人言纷杂莫衷一是,每天跟着看还来不及,这样"以琳论坛"变成"天涯网",又有什么意义呢?我们都家里家外有一屁股事情的人,偶然娱乐一下可以,谁经得住天天时时在网上泡?而且又得不到益处.

所以,我个人的经验,就是需要在无聊刚冒头时,快刀铡去,有些是我心里明白的医托,有些只是自以为是的天才,有些是旧事重提,有些是新生事物,如果我让他们来这里畅所欲言了,我可能就先气跑了,所以我不如先霸气一下,大棍子打了再说,我知道很多人对之不快,但是这是我心目中的目标,就是以琳论坛要紧盯着家长的切身需要,但是我们也坚决只宣传那些有科学基础的,有广泛事实根据的,已经得到了很多支持的教育训练甚至治疗方法,而那些道听途说的,危言耸听的东西,不但是不值一提的,也是会害人的.

我也知道我如此作法,会遭很多人的腹谤,甚至鄙视,但是我又不是来做救世主的,也不是来学雷锋的,我就只是象把以琳论坛引向我觉得是最好的最合理的最有效的方向去.

既然大家这么客气地穿件马甲来表达意见,那我们何不畅开来谈谈?你就直接说那个做的不对,那些做的不好,我们一定会好好听的,合理的会接受,不同意的可能还是不会接受.

最后,最重要的一点,我可没生气啊,如果你觉得我连这点气量也没有,那你小看我了,但是我非常想听各位的心里话,别说你爱我就行了,咱们就事论事.
作者: thankstoyilin    时间: 2009-10-21 06:51
标题: re:论坛永远是这样,如果没有一个导向和规则,...
论坛永远是这样,如果没有一个导向和规则,肯定是一锅粥。象F版说的,就变成天涯了。

以琳论坛的重点毕竟是面向训练的,当然,后来开了家庭版,广义上讲也是为了训练,因为训练不但针对孩子,还针对大人。大人的心理调适、如何平衡家庭和事业、如何和各方沟通等等,都是需要讨论的内容。当然除此之外,各位家长能在这里寻求一点同好、分享一些体验,在这个特殊的群体里寻求一些归属感,也都是很有意义的。几个扯淡专贴(“开心一刻”、“跑马”、“好吃”、“偶像”、“万水千山”、、、)的作用,其实很大意义上是为了归拢一下,免得发散出太多主贴,不便管理。试想一个需要寻求帮助的网友进来,满眼都是娱乐贴,这也不像话。大家有些开心的内容,往这几个扯淡贴里去,也比较集中。

至于所谓的争论、不和谐,每个话题都有每个话题的来龙去脉,一般网友或许不是很了解。F斑在上面已经说了。

人多了,不同想法的人自然就多,这是客观的,不由得你说的事情。还是这句话,如果是个天涯,怎么说都行,只要不至于太猛而被和谐。但是别忘了这里是面向特殊家长的平台,大部分人是希望从这里得到资料和分享经验。如果很多错误的、未经实践检验的、道听途说的东西在这里不加约束,就不成样子了。

一个常见的调调是“真理越辩越明嘛,为什么不允许言论自由呢?家长也不是没脑子的,会判别的。”而且还容易上升成以琳容不下不同意见。

对于这样天真的论调,真是令人一时语塞。问题在于:很多引起争执的问题,本身都是在学术界没有结论的,用个案或者“我感觉”,是没法讨论的,要讨论就是一锅粥,此其一;另外,除了老鸟家长,很多新家长的确是很容易受误导的。

作为几个版主,每个人都有一屁股的事儿,忙都忙不过来,如果听之任之求个耳根清净,太容易做到了。但是,既然担这个角色,该说理的说理,说不清楚的只能是粗暴对待。

我总算明白一个浅显的道理:虚心来学习交流的,自然会认真读贴、认真体会;自己没理顺的,自然会糊涂一点;至于固执己见的,怎么说都没用。

有所为有所不为,也只能这样了。谁都不是救世主,救世主只能是大家自己。以琳网只是希望能给大家提供一些帮助而已。
作者: binfeng2OOO    时间: 2009-10-21 08:12
标题: re:穿上马甲,偶尔做做老顽童也不错发言批...
穿上马甲,偶尔做做老顽童也不错
发言批评一下我的中山装啊,导向和规则是必须滴,但是对有些言论不必太较真,无聊的帖子很快就会沉底。有些家长对于自己不了解的机构、疗法,想在论坛上听听大家的讨论,其心情可以理解。
作者: huangwncan    时间: 2009-10-21 08:22
作者: 一兵    时间: 2009-10-21 12:29
标题: re:我喜欢这样的争论。有什么观点亮出来,可以...
我喜欢这样的争论。有什么观点亮出来,可以争论。有什么导向亮出来,大家就明白。一个特殊群体的论坛,总要有些特殊规则,F版说的,原则上我赞同。

我不赞同的,是个别同仁不是就事论事,本来大家说的都是自己的想法,轮到个别同仁讲,就变成真理在手,凛然不可侵犯。其实,有些属于内心的东西,只要自己坚信,执着了,也不必非要过多去渲染,因为既要渲染,就难免引起不同声音,有不同声音,又硬是不允许人家说,为什么不能你说你的,他说他的。其实,你坚信的东西,大家一般都会尊重的,但不必过于强求一律。

我说的,不是指训练方式的问题,不是讲科学问题,是讲主观观念的问题。既然是主观的,大体上只能我信我所信的。你如果愿意信我所信的,就引以为同道或知音。有疑义的,由他慢慢去琢磨;有不同的,由他去不同。这里,就牵涉到一个宽容与自律的问题。对别人要宽容,对自己要自律。己所欲之,也不一定强施于人。桃李不言,下自成蹊。太阳不言,星月拱绕。

大家经历不同,背景不同,认知不同,性情不同,为了一个共同身份走在一起。这就是我们最大的公约数,想到这一公约数,还有什么不能宽容的,还有什么不能谅解的?但话又说回来,如果超越了这个公约数,过于去讲自闭症以外的过于重大的话题,过于严肃的话题,就要有所克制,否则不被和谐掉,也要被烽火掉,所以,就必须保持底线。底线就是底色,底色就是:我们都是自闭症孩子家长;底线就是红线,既然是这样的论坛,我们也没必要、也不必要去挑战红线。

因为有这样的底色,争论归争论,还是兄弟姐妹,还是同志战友。人家还可以相逢一笑泯恩仇,何况我们有什么真正的恩怨么?因为一定要有底线,当说就说,当坚持就坚持,但如果不该说破、说尽、说过,就忍住不说。人生观、价值观也好,立场、观点也好,要保持适当的混沌度,保持适当的克制度。你明白了,你觉悟了,他不明白,不觉悟,就不能硬说,硬扭。我们都知道,我们是当了父母,才理解父母。我们的父母也是当了父母,才理解他们的父母。我们做过许多错事,走过很多弯路,才知道学好,才知道该怎么做好,要允许我们的孩子也这样走过来。同样的,我们当中有谁先行或先知了,可以呼吁,可以分享,但别人明不明白,接不接受,觉不觉悟,先由他去。

也有人问我是不是大马甲,我回答说不是。如果要问我赞不赞同他的观点,只能说我知道了他的观点,知道他的观点背后有一定情绪。他能说出来,说明是爱以琳的。他用马甲来说,而且公开表明是马甲,也是一种坦荡的态度,而且就这样的观点、看法,也没有太多过激的地方,居然不得不用马甲来说话,说明他(也许是她,因为我不知道,也不想知道)有所顾忌,这就值得我们有所反思。以琳网这么多年过来了,争论激烈的时候,多之又多,但似乎感觉不那么压抑,为什么现在感觉有点压抑呢?这就需要我们大家好好思索。

我很高兴F版、T版主动、坦然讨论这个问题,这就是一种关注和尊重。不是说F版、T版有不同意见就是霸气,他们也是一个一个人,他们有自己想法很正常,说出来了,就是尊重自己,尊重大家。他们又是版主,毕竟肩负责任,总有自己关于论坛的理念和立场,他们一定要说,我们要听,也要尊重。如果我们有点不同想法,也可以坦然提出,他们也会考虑。反正,我认真在听你的,我也认真说我的,说清楚了,就行,别人听不听,接不接受,还是那句话,由人家去吧。有这样的态度,也许就是既畅所欲言,又不至于剑拔弩张。

今天是个好日子,在极其之忙的这几天里,终于看到这样开诚布公的讨论,心情为之一快,虽然肚子咕咕叫,但心里乐呵呵地笑。为今天这样的气氛,一赞,再赞!
作者: binfeng2000    时间: 2009-10-21 12:35
标题: re:我看这个帖子应该改名为:[B] 以琳论坛...
我看这个帖子应该改名为: 以琳论坛今年的小结和明年的任务??
作者: vinoent    时间: 2009-10-21 12:47
标题: re:心无挂碍。无挂碍故,无有恐怖。
心无挂碍。无挂碍故,无有恐怖。
作者: 一兵    时间: 2009-10-21 12:51
标题: re:不妨另起一贴。就让这里作为马甲袒露想法或...
不妨另起一贴。就让这里作为马甲袒露想法或游戏性情的园地吧。版主有空,久久地过来看看或回应一下,也很好的。
作者: thankstoyilin    时间: 2009-10-21 13:03
标题: re:我的43楼和一兵的46楼,侧重还不一样。...
我的43楼和一兵的46楼,侧重还不一样。

我所说的基本还是在训练相关话题上的。对我来说,被认为“粗暴”甚至“专政”的,是曾经针对一些讲风水、中医疗法等不科学的东西的。中医是个敏感话题,很多人有感情,或许也受益过,说白了我也不绝对反对中医的一些方法。但看到有家长长期给孩子服用同仁堂的丸子、在研究手法细微的不同是“补”还是“泻”,我心里徒呼奈何,但也不想发表什么意见。我也明白了,有很多话题是不值得费口舌的,因为人家认准了,就只会认到底的。

一兵提到的是关于“主观观念”的东西。比如,前段时间“..和..能拯救”的帖子,是我锁掉的。我个人是这么认为的,晒在论坛里的东西,我倾向于娱乐八卦和偶像崇拜,呵呵。比如我骂骂含泪大师余老师,秋爸爸表示挺喜欢余老师的,我们也不起冲突;我说过瞧不上花儿乐队的话,秋爸爸捍卫大张伟,也无所谓。从我个人的习惯来看,我很难分享内心深层的东西,最多是怀念一下老爸。我想起一部电影或一首歌,会情不自禁地贴出来一下,有没有人应和都不重要,我只想表达出来而已。

----有空的时候看了看跑马贴,回想起来当时怎么真写了那么多字,很多压根想不起来是自己写的了。这也是挺有趣的事情。
作者: quit    时间: 2009-10-21 14:04
标题: re:43楼和46楼侧重点不同,对43楼版主说...
43楼和46楼侧重点不同,对43楼版主说得很有道理,是针对训练的话题,我想46楼可能是对近期的个人信仰问题,46楼说的实在是心服口服,很有个性,PF!
作者: 一兵    时间: 2009-10-21 17:21
标题: re:T版、quit :我并非专门针对个人信仰...
T版、quit :我并非专门针对个人信仰而谈。我是想,以琳网的争论,不外乎是训练与医疗,思想与观念的冲撞。两位版主侧重讲训练与医疗,我就侧重讲思想与观念,这样互相补充,就比较齐整了。所以,我是就理论说,并非就事说事。
作者: binfeng2000    时间: 2009-10-21 18:45
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]一兵...

T版、quit :我并非专门针对个人信仰而谈。我是想,以琳网的争论,不外乎是训练与医疗,思想与观念的冲撞。两位版主侧重讲训练与医疗,我就侧重讲思想与观念,这样互相补充,就比较齐整了。所以,我是就理论说...

让你做一个"版主",你又不愿意.本来别人一讲"思想与观念",我就躲,因为实在是狗嘴里不吐象牙.我到是愿意听见其他的信仰的人来说说,听听真的信佛用佛的人来讲讲,最好的是能听见穆斯林朋友来讲讲.

作者: 人在多伦多    时间: 2009-10-22 00:55
标题: re:嗨,我是奔着个马甲的说明来这个帖子的。想...
嗨,我是奔着个马甲的说明来这个帖子的。想话里行间套出几个马甲来。结果怎么觉得越弄越糊涂呀。
我还是把俺下午写的删了。各位马甲们,我也不揭了。大S那么聪明也没揭发来几个马甲,我也别白费力了。

作者: 方静    时间: 2009-10-22 01:35
标题: re:忍了这么多天,真的是什么也不想说的,但是...
忍了这么多天,真的是什么也不想说的,但是看了46楼说的,还是心里不快。
我是基督徒,我知道我的使命是宣扬神的爱,用不同的方式宣扬神的爱,我还是要说创办以琳网是神对我的呼召,我和我的同事们把自己的经验和心得都无偿放在网上,这是要实践神的爱。后来有更多的人参与进来,包括各大版主,我更愿意相信是爱的传递。
如果我在我自己的创办的网站上都不能说我的信仰,那么退出的应该是我,我不会改变。
也许我还要说一句得罪人的话,那么多人反对基督,嘲笑基督,抵挡基督,但是却是受了基督的恩惠的人,因为没有基督就没有以琳网。
作者: thanktoyilin    时间: 2009-10-22 02:00
标题: re:老姐,莫不快呀。46楼也没说不让您谈...
老姐,莫不快呀。
46楼也没说不让您谈自己的信仰啊。
作者: thanktoyilin    时间: 2009-10-22 02:03
标题: re:赶紧睡觉去吧。睡眠是女人美容的最大法宝。
赶紧睡觉去吧。睡眠是女人美容的最大法宝。
作者: 方静    时间: 2009-10-22 02:03
标题: re:老弟: 别安慰我了。...
老弟:
     别安慰我了。
     我虽是江南人,但我如山东人那般爽快耿直,我现在的感觉太差。
作者: thanktoyilin    时间: 2009-10-22 02:08
标题: re:太晚了。去睡吧。明天我站短你。
太晚了。去睡吧。明天我站短你。
作者: kwenma2    时间: 2009-10-22 02:10
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]方静...
下面引用由方静发表的内容:

老弟:
     别安慰我了。
     我虽是江南人,但我如山东人那般爽快耿直,我现在的感觉太差。

姐,

你上当了!这是那个老弟啊?[EM15]
作者: 方静    时间: 2009-10-22 02:19
标题: re:怪不得语气不太一样。怎么马甲满天飞。
怪不得语气不太一样。
怎么马甲满天飞。
作者: binfeng2000    时间: 2009-10-22 05:28
标题: re:要讲道宗教,我先退避三舍,不是怕这个话题...
要讲道宗教,我先退避三舍,不是怕这个话题惹事,而是这个题目太大了,没法找道头绪来说,而且每个人都会照他想的说,马上就乱成一锅粥了.

我还是来讲自己的小故事吧:

1)这次回老家,跟我舅舅单独在一起时,终于听到他说,闻森真是好多了,真是你们的辛苦功劳.我舅舅以前是坚决否认闻森有什么不对的,但是现在他回头想想从闻森第一次去老家时的表现,对比现在的状态,尤其是他自己也有了外孙,对比之下,他也明白了闻森过去是有问题的.当然现在更多的是欣慰.

我就继续和他聊起了以琳,讲起来以琳就是一个由基督徒建立起来的学校,也讲了每一年看到一批批的家长们从迷惘中走出来,还开始了信教.我想我舅舅更高兴地听到了这些,更高兴听到了他心爱的外甥也参与其中. 我外婆家已经是三代的教友了.

2)很久前,我去甘肃青海,看见了回教徒们净身净手做礼拜,我突然想起来大部分的回教地区都干旱地区,水很宝贵,但是他们丝毫不吝惜地把很多的水用在净身上,再想想星月映辉的伊斯兰象征,我想肯定是穆汉穆德希望他的子孙后代过着一种洁净的生活,从肉体到心灵.

3)但是很多时间在文字上却与佛教的话语更有共鸣,或许是因为同样的中文表达的缘故,否则就是中国人传统思维里已经有了很多佛家思想,让人一见如故,台湾的圣严法师病故了,留下很多的箴言,他说"面对它,处理它,接受它,放下它",简直就是对我们这些特殊孩子的家长们说的.那么地直指人心,这是佛教的超度,也是人生的智慧.

4)昨天晚上我很激动,因为突然在附近教堂的历史上发现了原来海伦.凯勒也住过这里,也是这教堂的一员,看这墙上她和她老师的照片,看着她签名的字迹,真没想到这全人类的偶像会离我那么近,这次回国,看见了"假如给我三天光明"又出版了,就买了一本,回家看海伦的签名,和教堂墙上留下的一模一样.心里无比地振奋.

我希望宗教是内心的东西,是人用来做为心灵镜子的,作为精神能源的,而不是光用来嘴上说说的.我更不想看见宗教被拿来作为武器.无论是战火之争,还是口舌之争.所以,我遇人争宗教,就退避三舍.而九一一那天,看着世贸大楼在我面前轰隆倒下,后来听到了有极端分子们宣布"圣战",我第一反应是为我认识的那些穆斯林们叫曲,也为穆汉穆德叫曲.
作者: thankstoyilin    时间: 2009-10-22 08:21
标题: re:篡改我的ID扯扯淡,我不太在乎,虽然不愿...
篡改我的ID扯扯淡,我不太在乎,虽然不愿意。但穿个马甲偏要谈信仰问题,我就不高兴了。拜托马甲同志,最好还是不要穿为好。
作者: 松峻妈妈    时间: 2009-10-22 08:49
标题: re:[quote]我希望宗教是内心的东西,是...
我希望宗教是内心的东西,是人用来做为心灵镜子的,作为精神能源的,而不是光用来嘴上说说的.我更不想看见宗教被拿来作为武器.无论是战火之争,还是口舌之争.所以,我遇人争宗教,就退避三舍.而九一一那天,看着世贸大楼在我面前轰隆倒下,后来听到了有极端分子们宣布"圣战",我第一反应是为我认识的那些穆斯林们叫曲,也为穆汉穆德叫曲.

F版说出了我的心里话
虽然我自己没办法做到真正地去信仰什么,但是我很尊重内心有坚定信仰的人,信仰可以给人力量,是精神源泉。我就很喜欢听圣歌,佛经、圣经我都喜欢拿来看,大S地里的那些箴言、小故事我就很喜欢看,富有哲理、予人宁静。有时我真的很希望自己可以真正做到信仰什么,这样我的内心或许会更加平静,不再矛盾和痛苦
作者: binfeng2000    时间: 2009-10-22 08:50
标题: re:我已经听到有人惊呼,天哪,我给你的悄悄,...
我已经听到有人惊呼,天哪,我给你的悄悄,是不是发到了马甲那里去了.

我有粉丝间或会悄悄给我,如果这私密一旦露了馅,是可能出腓闻的.

所以.我们这段时间的马甲之乐,可不可以告一段落了?
作者: thankstoyilin    时间: 2009-10-22 08:50
标题: re:顺着F斑前面的帖子,我干脆把信仰问题说直...
顺着F斑前面的帖子,我干脆把信仰问题说直白一点吧:

完全同意F斑前一帖的立论。理科生思维的表达是:如果你信仰一个宗教,深入研习并践行它,你可以发自内心地传播,这是自由;但如果对另一个宗教没有深入过,一定不要妄评。

我母亲皈依佛教N年,信仰给予她的,不能细数。她现在持续不断地做着她认为对乐乐有好处的教内事情。我对佛教也只有浅显的理解,并没有化过功夫。前面F斑提到台湾圣严法师圆寂的事情,巧了,我也看了一些关于圣严法师的材料以及他的主张,对他主张的禅宗第一义“本来面目”印象很深。

我对伊斯兰教所知甚少,部分是通过张承志的作品间接获得的,比如“清洁的精神”、“心灵史”(关于哲合忍耶教派的)等。

对于基督教,在以琳的耳濡目染,也懂得了一些。在“崂山论剑”带回来的关于“爱是恒久忍耐”的牌牌,我们很郑重地立在书桌上,每天都能看到。

任何信仰都有非常优秀而美好的信奉者,这是我们人类的精神财富和寄托。

方姐前面说的很明白,在她心目中,以琳就是神迹的体现。对于这一点,我们是必须要尊重的。套用“信”和“服”两个字来说:各位可以不“信”,但应该“服”。这是一种默契。

在这样一个渊源的论坛里,跨宗教的讨论,是不恰当的。这和言论自由没关系,和宗教自由没关系,一点关系都没有。

说得够直白了吧。

作者: 福东爸    时间: 2009-10-22 09:13
标题: re:感谢以琳,感谢方老师的爱与奉献,感谢F版...
感谢以琳,感谢方老师的爱与奉献,感谢F版T版为代表的各位版主的辛勤耕耘,感谢各位资深家长的呕心沥血,感谢各位自闭症专家的金玉良言。以琳网是一片净土,是自闭儿家长的圣地。
作者: 张雁    时间: 2009-10-22 09:21
标题: re:我想不喜欢听布道的朋友可以不去看这一类的...
我想不喜欢听布道的朋友可以不去看这一类的帖子。但不能要求以琳不发这种贴子。
马甲提出的讨论我想是不是可以这样。我们开一个专区。标明供教友交流。其他人也可以看,但说明不喜欢的人不要来。在那些帖子里,我们不是在一般性的讨论问题,而是在交流、分享信仰的经验与见证。有敌意的评论当然会不受欢迎。
希望大家各取所需,各安其道。

作者: BMW    时间: 2009-10-22 09:37
标题: re:关于信仰,不懂,不多讲。关于马甲...
关于信仰,不懂,不多讲。

关于马甲,懂一点,提个建议:和别人高度相似的几位老大,最好把密码发给原ID,皆大欢喜。
作者: 大马甲    时间: 2009-10-22 10:29
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]bi...
下面引用由[U]binfeng2000[/U]发表的内容:

要讲道宗教,我先退避三舍,不是怕这个话题惹事,而是这个题目太大了,没法找道头绪来说,而且每个人都会照他想的说,马上就乱成一锅粥了.

我还是来讲自己的小故事吧:

1)这次回老家,跟我舅舅单独...

顶一下,非常赞同。
作者: quit    时间: 2009-10-22 10:43

我喜欢这样的争论。有什么观点亮出来,可以争论。有什么导向亮出来,大家就明白。一个特殊群体的论坛,总要有些特殊规则,F版说的,原则上我赞同。

我不赞同的,是个别同仁不是就事论事,本来大家说的都是...

再次重读46楼。
作者: 一兵    时间: 2009-10-22 13:50
标题: re:关于马甲问题,本人马甲中,与正版ID高度...
关于马甲问题,本人马甲中,与正版ID高度疑似的桥爸马甲(smz1sq)已经在此前宣布不再使用,在此轮马甲游戏中没有使用过高相似度马甲;我这里也可以明确说,我不说,大家也知道,一休哥和一兵都是云鹤的马甲,但其他不是。

我不想表白我的立场,但如果一定要说,我就想为论坛的宽松平等、充满活力鼓与呼。我没有私念,也没有私怨,我本来想置身度外,但还是割舍不了以琳网和以琳人,所以就说了一些我想说的话。大家可以不赞同,可以批驳,我真的欢迎,但不要负气,也不要压制。

这段时间忙得人仰马翻,但还是老偷着时间、透支精力来以琳网。本来,前几天傍晚一下子写了好些打油诗给熟悉的网友,当时其实是有道别的成分的。但写着写着,发现要写的太多了,而且我突然意识到我离不开以琳网,离不开以琳人。

刚才看了楼上帖子,T版被疑似马甲逗了一下,似乎有些不快意,看来这是一个要考虑的问题,尽管是善意玩笑,但毕竟不是每个人都接受,当事人的感受还是要考虑的,这也是尽管桥爸桥妈给予充分谅解,但我还是不再使用桥爸的高度疑似马甲的原因。

非常认同F版62楼的经历和感受,这个帖子的立意和胸襟,非常值得敬仰。F版所说的“我希望宗教是内心的东西,是人用来做为心灵镜子的,作为精神能源的,而不是光用来嘴上说说的.我更不想看见宗教被拿来作为武器.无论是战火之争,还是口舌之争”,非常深刻。我不是反对宗教信仰者的布道,这是一个信徒来自内心深处的美好愿望,我只是觉得在宣讲时要更自然、更艺术一些,遇到不同声音要更有耐心和启迪。既然你想的是想让人接近神,想让人向善,就要以大善和大智慧去启迪疑惑者,以克制和大胸襟去面对意见不同者。如果让疑惑者离得更远,让意见不同者意见更加强烈,岂不是好心却把事办坏了。这样的一种反省,恐怕是有意义和价值的。

方老师55楼的帖子,我看了几遍。我理解方老师的感受,对这个帖子造成方老师的不快,感到歉疚,但是,我还是想说,方老师如果平心静气再看看我楼上帖子,我何尝有一句对基督教的反对或嘲笑?我从来没有这样说过,永远也不会这样做,因为我从来都是认为真正的宗教都是值得尊重的。就算有哪位家长,因为没有宗教观念,口无遮拦说了点在信众看来冒犯宗教感情的话,也是无心之过。如果我没有看漏,在以琳网真正有心嘲笑、攻击基督教的,一篇都没有。其实,大家都很尊重基督徒的信仰,但这个世界还有很多非基督徒啊,大家都应该和谐相处,在互相尊重人格、尊重感受上,大家是平等的,基督徒见了基督徒倍感亲近,是完全应该的,但不能让其他感觉到被隔阂了。别人不尊重基督徒的感受,当然是不对的,但如果因为自己的过于强烈的基督情怀,让教外兄弟姐妹感到压力,则也是值得调整的。我对方老师从来非常尊敬,这么多年来也算铁杆方丝巾,但我对以琳网某些倾向觉得有不同看法,我坦然说出来,也就是表达我个人感受,并非针对方老师,更非指向基督教。方老师是以琳人的先行者和大姐大,说句矫情的话,我是把方老师当做以琳网的太阳来看的,因此,总想方老师像阳光一样普照以琳网大地。我是普通一兵,我只代表我,但方老师是以琳人的总头领,大家当然希冀更高,反过来,方老师也像大姐姐一样,即便对顽皮的小兄弟、小姐妹也是应该宽待,再宽待的。我这话绝对不是说教,以方老师的眼界和阅历,我再不知东西南北,也不至于狂妄到如此地步,我就是说点我个人的愿望和诉求。

雁子楼上说的,不失为妥善办法。建立一个基督徒家长“房间”,方便大家交流感受和见证。有心向往的,尽管去旁听,无关人士可以不去,如果去,就挑好凳子当听众,不要插话。其实,方老师信基督很长时间了,跟我们这些非信众的家长,从来就没有感觉到信仰背景上的隔阂,我一直觉得方老师是充满爱心的大姐。为什么从来不会成为问题的事情,突然成为问题了,我们非信众还是要更多了解、理解基督信仰者的感受和观念,但个别基督信仰者的行为方式和表达方式也是有值得商榷的地方吧?这样去看,有些疙瘩就解开了,还有解不开的,就不解了,搁置起来,也许什么时候就不是问题了。心有千千结,留点结也不是多大的事,但心与心要相通,相通了就好。如何相通,就是要沟通,要表达,要彼此接纳。
作者: quit    时间: 2009-10-22 14:09
标题: re:看过46楼一兵写的东西,又经不住想上来再...
看过46楼一兵写的东西,又经不住想上来再看一次,没想到一兵又来了,佩服一兵的文笔和思想深度,说的写的都直入人心。每次就想再读一遍46楼。
而这楼上写的句句是真!
作者: 一兵    时间: 2009-10-22 14:25
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]qu...
下面引用由[U]quit[/U]发表的内容:

看过46楼一兵写的东西,又经不住想上来再看一次,没想到一兵又来了,佩服一兵的文笔和思想深度,说的写的都直入人心。每次就想再读一遍46楼。
而这楼上写的句句是真!

quit:你过誉了,我只是说真实的感受,对不对不去想它,错了,大家骂,我会认真思考。另,搞不好人家还以为是我的马甲呢!想到这,没做贼都心虚。[EM04]
作者: quit    时间: 2009-10-22 15:17
标题: re:一兵,看到你楼上写的,我一激动差点挺身而...
一兵,看到你楼上写的,我一激动差点挺身而出说出真实身份,后想想没必要,就这样随他去吧。
作者: vivian    时间: 2009-10-22 15:20
标题: re:云鹤写得真好。
云鹤写得真好。
作者: binfeng2OOO    时间: 2009-10-22 15:40
标题: re:精致马甲告别宣言穿F版的马甲不过...
精致马甲告别宣言

穿F版的马甲不过是图一时好玩,打造一件精致的高仿马甲给F版看看,以后收起不穿了,不过F版一定没兴趣自己穿,穿也要穿别人的才有趣,自己和自己“磨镜”?!
所以密码就不用给了吧
作者: wendyson    时间: 2009-10-22 15:44
标题: re:看了云鹤写的,猛然心里一阵酸楚,你的苦苦...
看了云鹤写的,猛然心里一阵酸楚,你的苦苦良言,谁听进去了谁是受益者。默默转过身离去,尽管舍不得!
作者: 松峻妈妈    时间: 2009-10-22 16:02
标题: re:云大哥写的太好了!
云大哥写的太好了!
作者: 大马甲    时间: 2009-10-22 16:18
标题: re:云大哥句句肺腑,感人深切! 在以琳网...
云大哥句句肺腑,感人深切!
在以琳网上,大家都是为了孩子,为了排解心中苦闷而来的.看过所有的争论帖子,并未发现一篇攻击、反对或嘲笑基督教的.相反有些人攻击其他宗教的却是很多.以琳取自圣经,在以琳的地里攻击基督?
目睹了以琳的争论,很多人为此离开了.为此痛心啊!之所以用马甲来发言,实在是有苦衷的,说句真实喜欢某人的话,都要被骂猪脑.还哪敢用真实面目出来说下心理话啊!
作者: binfeng2000    时间: 2009-10-22 17:20
标题: re:我还想说一句,以琳网站,是自闭症网站,如...
我还想说一句,以琳网站,是自闭症网站,如果有些人是因为这样那样无关自闭症的争论而离开这里的话,那就让他们离开好了,我一点不感到遗憾,人个有志,何必碰撞呢,无论是有人争论,还是有人宣教,从数量上来讲,都是很少很少的,这没有改变我们的主方向,所以,"很多人离开",我一点不遗憾,我们还是需要继续做更多的事.

我也不知道所谓的'攻击其他宗教'的历史或事例,如果把我压那些算命帖也算进去的话,那就太荒谬了,原来小P妈是信佛的人,把自己的信仰贯彻到子女的教育上去,我们看得津津有味.

我们是没有办法来限制别人的信仰的,如果人家不是硬顶着你家的门灌输给你的话,你也大不必去理会,或非得争执一下,又何必呢,留着多写写自己的孩子,多回回别人的求助帖多好啊.
作者: 风雨任平生    时间: 2009-10-22 17:26
标题: re:看见坛中最近那些剑拔弩张、刀光剑影的争论...
看见坛中最近那些剑拔弩张、刀光剑影的争论,常常会觉得很心痛,不由得想起诗人纪伯伦说的:“我们已经走得太远,以至于忘记了为什么而出发。”
作者: 云鹤    时间: 2009-10-22 17:52
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]风雨...
下面引用由[U]风雨任平生[/U]发表的内容:

看见坛中最近那些剑拔弩张、刀光剑影的争论,常常会觉得很心痛,不由得想起诗人纪伯伦说的:“我们已经走得太远,以至于忘记了为什么而出发。”

纪伯伦诗值得深思。

作者: binfeng2000    时间: 2009-10-22 19:10
标题: re:我看是不是我们就这个话题下个结论,就此为...
我看是不是我们就这个话题下个结论,就此为止?

第一条: 我们已经走得太远,以至于忘记了为什么而出发

第二条: 在你眼里可能是可以争论的东西,在别人眼里可能就是绝不可争论的东西,比如说,宗教. 人不同,观点不同,态度不同, 知道这个道理,以后就有所不说,有帖不发,这叫"心智论".

然后我们该干吗,还是干吗.
作者: 燕原    时间: 2009-10-22 21:34
标题: re:昨天入籍,虽然我爱美国并不超过爱中国。...
昨天入籍,虽然我爱美国并不超过爱中国。 (我的信仰以后再谈)

感触很多,一个国家,能容纳世界各地来的人,不同的文化,不同的信仰,不同的声音,虽然也有各种矛盾,但是在一面旗帜下,美国的精神是一样的在发扬光大,我认为这种精神是基于人性的光芒。

虽然我厌恶政治和战争,但是我佩服这个国家的大多数人民和这种文化所体现出的胸怀,做老大是很难的,做民主世界而不是独裁世界的老大更难。

作者: 燕原    时间: 2009-10-22 21:47
标题: re:我个人喜欢争论,因为社会在争论中进步和发...
我个人喜欢争论,因为社会在争论中进步和发展,而不是在一团和气中。

大多数NT喜欢和气,这是我最近观察社会的体会,不知道对不对。 那么在这个独特的论坛上,面对以后独特的孩子们,NT家长们是不是能够先试着改变一下自己的观念呢。

我知道大多数NT家长内心接受不了孩子的独特性,努力训练的目的就是为了让孩子在社会上看着和其他人一模一样,甚至出人头地,就说明了自己的价值。 我无力改变中国社会的传统价值观,但是我认为,在人性的根本上,这种价值观是不合适的,是需要被改变的。 世界最终是一个和谐的多元化社会,任何保持单一价值体系的人群都是不符合社会进步趋势的。

对于个人信仰,是尊重,对于政府和组织的导向,需要的是监督和批评,这是民主社会的基本原则和发展基础。

欢迎争论,在我地里也可以。

作者: 黄花菜122    时间: 2009-10-22 22:13
标题: re:燕原,我们想要把他培养成和其他人一样的人...
燕原,我们想要把他培养成和其他人一样的人,不是我不接受他的独特,而是我所处的这个环境逼迫我们这样。社会进步趋势是一回事,而我们个体的生存又是另一回事。
所以更多的时候,我觉得是为了他将来的生存在奋斗,争得尽可能有利一点的空间。
这是中国的现状,没办法的。
作者: 燕原    时间: 2009-10-22 22:37
标题: re:80年前,鲁迅从呐喊到彷徨,难道社会不在...
80年前,鲁迅从呐喊到彷徨,难道社会不在进步中?

我还是有信心的,呵呵。

作者: IBM    时间: 2009-10-22 23:47
标题: re:喜爱燕原的快人快语。
喜爱燕原的快人快语。
作者: 方静    时间: 2009-10-23 00:18
标题: re:云鹤: 我不想多说什么,也不会...
云鹤:
    我不想多说什么,也不会和你来争论,我希望放下。

作者: IBM    时间: 2009-10-23 00:47
标题: re:应该听方老师的,放下吧。
应该听方老师的,放下吧。
作者: 方静    时间: 2009-10-23 00:49
标题: re:楼上你是谁?脱马甲吧。
楼上你是谁?脱马甲吧。
作者: IBM    时间: 2009-10-23 00:52
标题: re:我打酱油路过的。
我打酱油路过的。

作者: thankstoyilin    时间: 2009-10-23 08:26
标题: re:在崂山论剑的时候,池朝阳提出来和我讨论的...
在崂山论剑的时候,池朝阳提出来和我讨论的一个问题,和燕原现在提出的话题有关系。因我不清楚池朝阳是否愿意晒出她当时所提的困惑,所以那个话题我不详细说了。简单归结,就是我们乃至这个社会应该怎么看特殊孩子的问题。

如果我用理科生思维的表达方式(呵呵),这个问题上的看法如果有两个极端的话,那就是,一、充分接纳孩子的独特,认为这是参差多态之一种,提“disorder”这个词都是不对的;二、把孩子变成NT,是训练的终极目标,尽量让孩子融入主流。

中国人讲中庸,所以很容易想到,现实一点的看法应该是,在这两极之间找个平衡点。当然,最理想的方式是:家庭和社会尽力往第二个方向提供足够的支持,同时有具有第一个方向的宽容。

我不同意前一个极端的观点。如果从追求人性、追求natural这个角度说,我们是否应该明确“什么是natural的”?绝大多数动物都是群居的、具备丰富的沟通技能和协助需求的,那么如果作为一个人欠缺了沟通的能力,我们努力使之具备,难道是在扭曲他吗?这个道理说不通。

在此前美国总统竞选的时候,到后来公众似乎形成了这么一个思维:如果奥巴马不当选,恐怕会带来种族歧视的嫌疑,所以,似乎奥巴马当选的一个很大的好处,就是表明了种族平等的一个标志。这里头就非常微妙,如果我们心底里把把肤色问题看得这么敏感,那等于从另一个角度证明了我们很在乎这个。同样,如果认为提“障碍”这个字眼都不合适,不也就表明我们其实非常在乎这个事情吗?

所以,坦然面对问题、尽力补偿孩子的不足,应该是个正面的态度;接纳孩子、接纳独特,是另一个维度的关怀。两者可以并行不悖。
作者: 云鹤    时间: 2009-10-23 08:34
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...
下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

云鹤:
    我不想多说什么,也不会和你来争论,我希望放下。

方老师:听你的,我放下了。

作者: 燕原    时间: 2009-10-23 08:37
标题: re:T版的中庸说明心理健康,我之不中庸说明心...
T版的中庸说明心理健康,我之不中庸说明心理不平衡,所以需要回国多混混,以便成长,呵呵。

个人历史经历会影响很多判断力,所以说大家能开诚布公地谈谈最深层的想法,是一个网站的运作良好的标志,是一件幸事。

作者: sunhaochun9    时间: 2009-10-23 12:47
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]燕原...
下面引用由[U]燕原[/U]发表的内容:

个人历史经历会影响很多判断力,所以说大家能开诚布公地谈谈最深层的想法,是一个网站的运作良好的标志,是一件幸...

深以为然

作者: sunhaochun9    时间: 2009-10-23 13:05
标题: re:T版的表达从文字上看确乎无懈可击,也代表...
T版的表达从文字上看确乎无懈可击,也代表了一种良好的愿望。可惜事实上,有几个家长仅仅是为了帮助孩子与人沟通才着手训练或治疗的?还不都是因为他看上去和别人太不一样了,所以要帮助他“回归主流”,帮助他“成为正常人”。扪心自问,我们真的不介意孩子“看上去和别人不一样”吗?没有因此而“疯了”已经很不错了。

老实讲,别说自己的孩子,就算是在生活中,哪怕是虚拟空间,我们又有多少容人之心?

我认为燕原的意思是在关照我们每个人的内心。正因为现实社会的绝大多数都是趋同到极端的地步,才会有如燕原那样对“容纳特殊”的呼喊。
作者: 何子    时间: 2009-10-23 13:08
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]燕原...
下面引用由[U]燕原[/U]发表的内容:

T版的中庸说明心理健康,我之不中庸说明心理不平衡,所以需要回国多混混,以便成长,呵呵。

个人历史经历会影响很多判断力,所以说大家能开诚布公地谈谈最深层的想法,是一个网站的运作良好的标志,是一件幸...

燕原:这也一直是我的愿望。

本着沟通、交流的态度,前提是互相尊重,更要有一颗安宁、包容的心。

那样我们就会有所得,不断进步。
作者: thankstoyilin    时间: 2009-10-23 13:39
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]su...
下面引用由[U]sunhaochun9[/U]发表的内容:

T版的表达从文字上看确乎无懈可击,也代表了一种良好的愿望。可惜事实上,有几个家长仅仅是为了帮助孩子与人沟通才着手训练或治疗的?还不都是因为他看上去和别人太不一样了,所以要帮助他“回归主流”,帮助他“成...

其实我们想的都一样,呵呵。谁不希望社会一视同仁地来看待啊。就是黄花菜的意思。

不是单说沟通这一点,我只是举例。我说的前一种极端,就是池朝阳导师这一学派的主张,当时池博和我讨论的就是这个困惑。不能提孩子异常,所以很多问题没法往下讨论。所以燕原说起这个话题,我就想到当时和池博讨论的事儿了。

都是现实容不得我们这个内心的呼喊啊。河南彩民中了几个亿,我还傻想着有朝一日有这个钱,建个小小的乌托邦好了。

欢迎光临 以琳自闭症论坛 (http://new.elimautism.org/) Powered by Discuz! X3.2