以琳自闭症论坛

标题: 自闭症,ABA和RDI [打印本页]

作者: 忘了我是谁    时间: 2009-9-26 12:10
标题: 自闭症,ABA和RDI
看到大家在谈思维方式的训练问题,也想说几句。一开贴就写了这么大一个题目,有点吓人,这里专家学者大把大把的,说得不对的地方,欢迎砸砖。
自闭症到底是什么?
世界上没有哪个病症比自闭症更让人一眼看上去根本摸不着头脑了。自闭症像一把大伞,在这把大伞下,有终身都学不会说话的,也有能上美国常春藤名校的。但是,如果,你仔细看下来,他们的最大共同之处是:一根筋。只是这一根筋的程度不同而已。
自闭症在小孩子的时候,有的医生会说是发育迟缓,但是,到底迟缓在哪里?孩子看上去也不缺胳膊少腿,也不比别人少几颗牙啊。研究自闭症的专家学者指出,关键还是大脑的发育异常。
最近,有专家做了这样的实验,找了一群正常人和一群有自闭症的人,分别给他们同样的问题来处理,在他们处理问题的同时给他们做脑电图,结果发现,正常人遇到问题,通常是大脑几部分相互呼应同时在工作,而自闭症的人通常只有一部分或者两部分在工作。大脑各个部分通常是各自为战。所以,自闭症的人处理问题的时候channel比一般人少。这就不难理解,为什么自闭症的人表现出来的一根筋了。比如,想到什么张嘴就说,根本不考虑前因后果,因为,他那部分脑子没工作。
更糟糕的是,自闭症的人的注意力和正常人也不同,有一个实验是这样的,让一群正常人和一群自闭症的人看同样的一组人脸画面,然后,追踪他们的眼睛,正常人无一例外,视线首先都是落在人脸的眼睛部位,马上能看出画面上的人的喜怒哀乐,自闭症的一群人的视线落在什么地方的都有,嘴巴,鼻子,甚至头发。这就是为什么,同样的东西,自闭症的人往往看完了所答非所问,或者好像根本没看见。因为他们"看见“的东西和别人不一样。人脑是非常复杂的一个机构,至今人类对它的研究所得出的成果都还不能用于临床。
记得在有一本书脑科学的专著里看到过这么一段,有一个建筑师原来非常的温文尔雅,礼貌待人。但是有一次在工地工作的时候出了事故,一根钉子射入了他的脑袋,后来,手术成功,建筑师活了下来,但是,性格大变,见人就骂,得了秽语症。原因就是他脑子主管思想感情的那部分被钉子打坏了。
如果我说,有些自闭症的人是因为他们的脑子太精确了。你可能根本不相信。但是,事实就是这样。为什么自闭症的孩子学不会说话?有些就是因为他们的精确。一般的孩子,你今天指着坐在椅子上的爸爸跟他说:爸爸。他可能没学会。第二天,指着站在厨房里的爸爸跟他说,爸爸。他可能就明白了,嗷!原来你在教我这个人是爸爸。但自闭症的孩子,同样的事情就根本教不会,为什么呢?你头一天跟他说爸爸,他的脑子里反应是这样的,爸爸=椅子+白衬衫+这个人。你第二天跟他说爸爸,他反应是:爸爸=炉子+大裤衩+这个人。他没有一般孩子的抽象能力,把”这个人“抽象出来叫做”爸爸“。在他脑子里,你第一天把前面三样东西加起来叫做爸爸,你第二天把后面三样东西加起来叫爸爸。这”爸爸“到底是什么东西?这就是为什么要ABA,你把爸爸放照片里,没有背景,指着教他:爸爸。他这回除了”这个人“以外,别的什么都没有,想搞错都难,嗯!这下子学会了。二维的”爸爸“学会了,要泛化到三维中去,有的孩子又”精确“了,过不了这一关,二维和三维的变化接受不了。Lovaas 的教学中有这样一个案例,一个训练员在教一个孩子”杯子“这个词,怕孩子没有注意他手里的杯子,每次发指令的时候,都把手里的杯子举起来,吸引孩子的注意力,后来,他每次举起杯子,孩子都能准确地说:”杯子“。他以为孩子会了,直到有一天,他手里没拿杯子,只是把手半握着举起来,孩子照样说:”杯子“。
ABA和RDI本质上是一样的,都是排除干扰,细分化地教,一个教智商,一个教情商。虽然两下里的人都说自己是唯一自闭症疗法,但是,真的是各有千秋。因为他们的侧重点不一样。但是,他们的创始人都是自闭症方面的行家,Lovaas本人是做研究出身,Gutstein 很推崇Dr. Nancy Minshew, 她的确做了很多很好的研究。我觉得,正因为Lovaas和Gutstein都对自闭症的研究有很深刻的理解,他们才能找出办法来训练这样的孩子。
所以,我觉得,思维训练也是针对不同的孩子,他的思维到底在哪一个层面上,每个孩子是不一样的,孩子的局限性决定了他不可能理解很多元化的思维,比如说,你的思维。只有你下到他的层面的思维才能帮到他。

作者: binfeng2000    时间: 2009-9-26 12:15
标题: re:沙发.
沙发.
作者: 燕原    时间: 2009-9-26 12:17
标题: re:桌子上。
桌子上。

作者: 张雁    时间: 2009-9-26 12:21
标题: re:到底是专业人士,一出手就拔云见雾。 ...
到底是专业人士,一出手就拔云见雾。
鲜花掌声,欢迎继续。
我的理解是:每个孩子脑神经受损的部位和程度不同,思维方式和水平也不同。所以笼统地说到底是能力低还是思维怪没有意义。可能偏向一方,也可能两者都有。
作者: 忘了我是谁    时间: 2009-9-26 12:47
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]张雁...
下面引用由张雁发表的内容:

到底是专业人士,一出手就拔云见雾。
鲜花掌声,欢迎继续。
我的理解是:每个孩子脑神经受损的部位和程度不同,思维方式和水平也不同。所以笼统地说到底是能力低还是思维怪没有意义。可能偏向一方,也可能...

对,因为,他们的大脑的工作方式和正常人不一样,所以,对他们来说,没有问题的事,在正常人来看,全是问题。方姐家的石头想跟马太说话,但马太正跟另外的人说话,他就跟那人说,你走开,我要跟马太说话。(大致是这样)。但他事后反应过来了。我昨天做了个实验,捉了个正常小孩来,问他:”如果你想跟你的朋友A说话,但他正跟朋友B在说话,你怎么办?“ 那小孩说:”我等!“ 我说:”如果他们一直说没完呢?“那小孩说:”我走!“我说:”要是朋友A家的房子着火了呢?“那小孩说:”那我就上去打断他们说,对不起!我得打断你们,因为A家的房子着火啦!“所以,你可以看出来,石头当时说话的时候,并没有想那么多,那么有层次,但是,我抓来的小孩在想跟朋友说话的同时,下意识的,大脑的另一部分在同时工作。
作者: 老虎娘    时间: 2009-9-26 13:12
标题: re:地下室。
地下室。
作者: binfeng2000    时间: 2009-9-26 13:23
标题: re:因为很多人认为自闭症孩子的思维是"单频道...
因为很多人认为自闭症孩子的思维是"单频道"的,他只能在一个层面上接收和处理信息,如果是两个层面或更多的话,他就开始乱了,或自闭,或以行为问题来逃避,而对我们来说,思维本来就是各层次同时运转,但是受中枢神经控制的.
作者: 老虎娘    时间: 2009-9-26 13:32
标题: re:我也听说过,自闭症的孩子大脑缺乏横向连接...
我也听说过,自闭症的孩子大脑缺乏横向连接能力。举例说,我说到A,但是我会同时想到B。但是自闭症的孩子不会,所以他们都普遍缺乏想象力。是这样的吗?你们怎么看这个说法?
作者: 燕原    时间: 2009-9-26 14:12
标题: re:为什么说ABA和RDI一个教情商,一个教...
为什么说ABA和RDI一个教情商,一个教智商呢?

另外,和大脑的存储方式是不是也有关系呢,ZB 孩子有些记忆力很好,但是存的内容比较单一。

作者: 老虎娘    时间: 2009-9-26 14:25
标题: re:反过来吧,应该是ABA教智商,RDI教情...
反过来吧,应该是ABA教智商,RDI教情商。
作者: zxxaylf    时间: 2009-9-26 19:05
作者: 清潭    时间: 2009-9-26 20:17
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]忘了...
下面引用由[U]忘了我是谁[/U]发表的内容:

我昨天做了个实验,捉了个正常小孩来,问他:”如果你想跟你的朋友A说话,但他正跟朋友B在说话,你怎么办?“ 那小孩说:”我等!“ 我说:”如果他们一直说没完呢?“那小孩说:”我走!“我说:”要是朋友A家的房子着火了呢?“那小孩说:”那我就上去打断他们说,对不起!我得打断你们,因为A家的房子着火啦!“

以自己举例:
我在12岁以前,绝大多数会直接冲上去打断别人讲话;16岁以后,还是会冲上去打断,但是会先说“对不起”了;大约在22岁以后,才能做到这个“正常小孩”的水准。
我情商发展滞后厉害,大二时被人嘲笑是“高五”。

所以,从发展的角度讲,不如说到几岁做到那样的情形算“正常”,几岁还做不到算“自闭”。
作者: 礼儿妈妈    时间: 2009-9-26 21:24
标题: re:前两天还在和礼儿爸爸聊这个问题,觉得礼儿...
前两天还在和礼儿爸爸聊这个问题,觉得礼儿IQ还有60分,EQ就可能是0分。。。
作者: 方静    时间: 2009-9-26 21:31
标题: re:有点想知道忘了我是谁是谁?这样可以发邀请...
有点想知道忘了我是谁是谁?这样可以发邀请函请他(她)来以琳讲座啊。
作者: 宽妈    时间: 2009-9-26 22:08
标题: re:还真是挺有道理的。
还真是挺有道理的。
作者: 忘了我是谁    时间: 2009-9-26 22:16
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]方静...
下面引用由方静发表的内容:

有点想知道忘了我是谁是谁?这样可以发邀请函请他(她)来以琳讲座啊。

方姐不要客气,我那里给得了讲座啊,瞎侃而已。工作之便,比别人多看了些论文,跟大家分享一下。我到你地里看了石头,所以,拿石头举例了,不知道你是否介意,我知道石头也在这里看的,所以,没敢回在你地里,怕石头有想法,我不知道石头的心理承受力怎样,你要是觉得不行,你随时可以删掉我的贴。我想大家不会有意见的。
作者: 方静    时间: 2009-9-26 22:20
标题: re:不介意,不介意。放在这里比较好。...
不介意,不介意。
放在这里比较好。
石头不会每个帖子都看的,就算看了也让他更了解自己。
一些好的关于自闭症的文章都给石头看的,让他自己来分析。虽然有些残酷,但是对他有帮助。
作者: 小米妈妈    时间: 2009-9-26 22:31
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...
下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

不介意,不介意。
放在这里比较好。
一些好的关于自闭症的文章都给石头看的,让他自己来分析。虽然有些残酷,但是对他有帮助。

方姐,我真的惊叹你的教育方法。永不能企望的高度。
作者: 忘了我是谁    时间: 2009-9-26 22:40
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]燕原...
下面引用由燕原发表的内容:

为什么说ABA和RDI一个教情商,一个教智商呢?

另外,和大脑的存储方式是不是也有关系呢,ZB 孩子有些记忆力很好,但是存的内容比较单一。

呵呵,打字快了,顺序打错了。改过来了。ABA适合于教语言,RDI适合于教社交。调过来的话,RDI对于教语言完全不行,ABA对于教社交也是没戏。另外,我理解,自闭症不是大脑的储存方式的问题,而是大脑的工作方式的问题,像你说的,有些孩子记忆力很好,但是存的比较单一。是因为,大脑各个部分各自为战,强的部分就越来越强,弱的部分就越来越弱。比如说闻森,他对地铁图的强,很大一部分是后天加强的,因为,他发现自己在理解这个世界的时候,这部分对他来说是最容易的,最容易有成就感,所以,在日常生活当中,在你不注意当中,实际上他在每时每刻对这方面的事情,比别人付出更多的注意力。
如果让闻莺和闻森坐地铁,回来一人写三句话。我想会是这样的:
闻莺:
今天地铁晚点了,车上好多人啊,挤死了。
闻森:
今天应该7:30分到达的地铁于7:43分到达。车上有1,251人,车上每个人之间的距离1.5厘米。

作者: 忘了我是谁    时间: 2009-9-26 22:46
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]方静...
下面引用由方静发表的内容:

不介意,不介意。
放在这里比较好。

好的,石头要是真能从中学到东西就太好了。
作者: 忘了我是谁    时间: 2009-9-26 22:56
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]清潭...
下面引用由清潭发表的内容:

以自己举例:
我在12岁以前,绝大多数会直接冲上去打断别人讲话;16岁以后,还是会冲上去打断,但是会先说“对不起”了;大约在22岁以后,才能做到这个“正常小孩”的水准。
我情商发展滞后厉...

但是,如果你去打断别人,别人不高兴了,我不知道你会怎么反应。因为,石头的反应又出了问题,他miss了别人对他行为的反馈,就是所谓的social cues。照着他自己的一根筋的思维接着往下走了,对别人说了狠话。所以,他失去了补救的机会,反而招致了老师的警告。
作者: 清潭    时间: 2009-9-26 23:43
标题: re:嗯~~~,是有些不同的。当别人不高兴了,...
嗯~~~,是有些不同的。当别人不高兴了,我会困惑,会想我可能做了不恰当的事,即使一时没想明白是什么事情。我没有使事态继续恶化。

这么说,普通人的情商低,是在社会性能力上发展滞后,还是能注意到到周围环境和周围人的变化,因此达不到AS的标准。
作者: 燕原    时间: 2009-9-27 05:11
标题: re:楼上给自己摘帽了?忘了我是谁分析...
楼上给自己摘帽了?

忘了我是谁分析的有道理。

自己说话的同时,注意到其他人的反应,特别是非语言性的反应,AS应当是很难做到的。 如果刻意训练自己去做,聊天将变成一个痛苦的过程,脑子会受不了。 一开始只听不说,可能会好一点。

而且AS自己说话的时候,一旦他的逻辑和讲话过程被打断,他会非常烦躁,因为比较难回到原来的思路上去了。

作者: wwbaobao    时间: 2009-9-27 05:45
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]燕原...
下面引用由[U]燕原[/U]发表的内容:

楼上给自己摘帽了?

自己说话的同时,注意到其他人的反应,特别是非语言性的反应,AS应当是很难做到的。 如果刻意训练自己去做,聊天将变成一个痛苦的过程,脑子会受不了...

燕原 对AS 真的很明白啊
AS有没有这样的啊 比如说被人误解误会的时候 面对对方指责 脑袋里当时就短路似的 面红耳赤的, 找不到合适的词儿来回对方,或者只说几句就很难往下了--虽然理儿在自己这边。。。,经常没理儿的胜了 旁观的不知情的全站人家那边去了。。
我反正经常这样, 事后特懊悔,本来我有理的啊  本来我应该可以这么这么。。。。。来反驳他的 事后什么都明白了,晚了。。
我儿子和我一样,我觉得他和周围正常孩子这方面有很大区别, 我觉得真的脑袋反应速度太慢 。。当时好像堵在哪儿了 。。
不会为自己辩解。。
即使辩解了 也不能切中要害,被对方抢白的接不下去。。。。
作者: 狗娃他妈    时间: 2009-9-27 08:52
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]老虎...
下面引用由[U]老虎娘[/U]发表的内容:

我也听说过,自闭症的孩子大脑缺乏横向连接能力。举例说,我说到A,但是我会同时想到B。但是自闭症的孩子不会,所以他们都普遍缺乏想象力。是这样的吗?你们怎么看这个说法?

但我家狗娃想象力狂丰富,这又怎么说?但不能不说他不是AS.
作者: 秋爸爸    时间: 2009-9-27 09:02
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]忘了...
下面引用由忘了我是谁发表的内容:
ABA对于教社交也是没戏。...

震惊。

作者: 忘了我是谁    时间: 2009-9-27 10:38
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]狗娃...
下面引用由狗娃他妈发表的内容:

但我家狗娃想象力狂丰富,这又怎么说?但不能不说他不是AS.

怎么丰富?能举个例子吗?
作者: SpringSunshine    时间: 2009-9-27 11:01
标题: re:狗娃他妈 , “但不能不说他不是AS”,...
狗娃他妈 , “但不能不说他不是AS”,这三重否定句读起来太困难,抵消掉两个,您是说狗娃不是AS,对吗?

作者: SpringSunshine    时间: 2009-9-27 11:03
标题: re:秋爸爸, 搬个小板凳,好好听着吧!
秋爸爸, 搬个小板凳,好好听着吧!
作者: 忘了我是谁    时间: 2009-9-27 11:07
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]秋爸...
下面引用由秋爸爸发表的内容:

震惊。

ABA的社交训练基本上是peer support.模式是找个大些的懂事的小孩,给自闭症的孩子当“model".希望自闭症的小孩能够从中学会社交。这招在RDI那儿就给批得一无是处。我觉得,gutstein 说得有道理,他的理论是,为什么自闭症的孩子一般能跟年龄比他小很多的和年龄比他大很多的玩得下去,而跟同龄的孩子没两分钟就玩得鸡飞狗跳的呢?是因为,他跟比他年龄小的孩子在一起,基本上就是他发号施令,小孩子基本上不会有什么反抗。跟比他大很多的玩,别人基本上对他有忍让,有冲突的时候,大的一方有能力解决。这样玩下来,对自闭症的孩子来讲,社交方面是没有什么锻炼的。只有跟能力相当的孩子一起才能叫真正的“玩”。注意,我是说能力相当,不是年龄相当,因为,自闭症的孩子社交能力,往往比同龄的孩子差很多。我不知道你们注意过正常孩子在一起玩的时候的情形没有,基本上是没有一方一味迁就的,大家旗鼓相当,男孩子急眼了上手打架,女孩子心眼上来了拉帮结派。但是,就是在这种旗鼓相当的碰撞中,孩子们的社交能力在一点一点增长。其实,你自己想想,你成长的过程中,有谁的好朋友都是大10岁或小10的人?所以,Gutstein所强调的是,要学社交就要找“社交年龄”的同龄人,自闭症的孩子也和正常孩子一样,需要在自己处理朋友的冲突中学习成长。而这样学出来的社交是真正的社交能力。
作者: 燕原    时间: 2009-9-27 11:27
标题: re:这个“社交年龄”怎么判断呢?我家...
这个“社交年龄”怎么判断呢?

我家十岁的老大在六岁的弟弟面前,社交思维已经完全处于劣势了。 就凭着多读点书,多看点电视什么的,还能发号施令。 哦,还有想象力游戏的时候,他的点子会多一点,但是所有社交技巧基本没有。

我怎么觉得还得大人手把手地教呢。 但是这个社交中的心眼,实在是很难教啊,自学我觉得就更难了,我现在还没学会呢。

作者: 燕原    时间: 2009-9-27 11:31
标题: re:另外,我觉得我家老大想象力也不错,但不是...
另外,我觉得我家老大想象力也不错,但不是虎娘说的同时想象,就是想一件事的时候,马上能联想到很多其他的事情(觉得叫同时联想力,也许不容易有误会)。

作者: 忘了我是谁    时间: 2009-9-27 12:09
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]燕原...

这个“社交年龄”怎么判断呢?

我家十岁的老大在六岁的弟弟面前,社交思维已经完全处于劣势了。 就凭着多读点书,多看点电视什么的,还能发号施令。 哦,还有想象力游戏的时候,他的点子会多一点,但是所有...

首先,要搞清楚,这个社交中的心眼是什么?仔细看,其实就是能把对方的心思看透然后决定自己怎么行动。自闭症的孩子往往第一步就败下阵来了,他根本不知道人家在想什么。别人说话没听懂,social cues没看见。他的能力就这么多。
所以,手把手的教是不可避免的,需要教会的宗旨是:you treat other people the way you want to be treated.不管什么事,一定要让他首先想到别人的感受,和后果。最简单的,他不小心打到你,你要对他讲你的感受:“我被你打到了,很疼啊!怎么办?“他如果没办法,你可以给他选择,”你可以说,对不起,我心里会好些。你也可以掉头就走,这样我会不高兴,下次不跟你玩了。你也可以什么都不说,帮我揉揉,这样我就不疼了。“任何一件小事,都是锻炼。希望经过锻炼,他的第一反应能先落到别人头上,遇事脑子先动起来。

”社交年龄“是大概两个人能玩起来,但是,有些小摩擦,不是一边倒。一方完全控制另一方。
作者: 秋爸爸    时间: 2009-9-27 12:17
标题: re:我在听,保证以后少插话。谢谢楼主,3...
我在听,保证以后少插话。
谢谢楼主,30楼的链接国内点击可能有些问题。可以试试这个:
http://www.ptab.univ.gda.pl/language_matrix_larsson.doc

ABA一直在与时俱进,在各个具体干预方向中都一直在探索,语言,图片沟通,社交故事,结构化等等...都在自闭症上有成功的应用,各分支之间还常有争论,但不一定都是从洛瓦斯那里发展来的,虽然洛的影响最大。
作者: binfeng2000    时间: 2009-9-27 12:20
标题: re:现在我次想起来,本来这次回国,是想给秋偶...
现在我次想起来,本来这次回国,是想给秋偶带一本用ABA来训练社交的书,结果一忘就忘了彻底,看了上面这段话才想起来,看看什么时候给你寄过去.
作者: 忘了我是谁    时间: 2009-9-27 12:29
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]秋爸...

http://www.ptab.univ.gda.pl/language_matrix_larsson.doc...

啊?!谁说让你少说话啊?这可不代表我哈。我也是秋爸秋妈的粉,谁给我添乱呢这是?!
说实在,这社交故事,除非是孩子现身说法,亲身经历,要是还ABA书上那一套,我哭死算了!
作者: kwenma2    时间: 2009-9-27 12:36
标题: re:ABA 是有一本教SOCIAL SKIL...
ABA 是有一本教SOCIAL SKILL的书。

但是我觉得ABA教的SOCIAL SKILLS是比较表面的,跟人的情感和SOCIAL CUE的联系不大。另外感觉ABA教东西比较分离化,单个单个的感觉,就是不像地板时光是教一个交流和情感的连续过程,RDI是教一个思维的连续过程。所以我觉得ABA教社交没有多大作用,在浅表层,而RDI在深层次和核心。个人体会,欢迎拍砖。
作者: 秋爸爸    时间: 2009-9-27 12:43
标题: re:太感谢F版了,燕博士何时回国,能带来也行...
太感谢F版了,燕博士何时回国,能带来也行。
以前冯版寄给我书,后来还有其他家长借去看,借多了,它们现在在谁手里,我都想不起来了。见此信息者,快还书吧。

前天和池博士聊,我觉得我给她聊ABA聊通一些,燕博士是理科生,我想更有这个可能。

呵呵。我只是怕乱说话打扰楼主的思路。
索性一次性简要说了吧。RDI和ABA不在一个档次上,如同QQ对BMW。当然,都能开,而且QQ的彩壳很酷。

作者: 老虎娘    时间: 2009-9-27 12:46
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]秋爸...
下面引用由[U]秋爸爸[/U]发表的内容:

http://www.ptab.univ.gda.pl/language_matrix_larsson.doc...

难怪我打不开,谢谢我是谁和秋爸爸提供的资料!就是全英文的,而且还30多页,看得我头疼,有哪位大拿翻译出来就好了。

秋爸爸,你一定要坚决的守在这里发言啊,我喜欢看争论,一边倒的就没意思了。
作者: 燕原    时间: 2009-9-27 12:48
标题: re:没问题,我先学几个月ABA,回去好有基本...
没问题,我先学几个月ABA,回去好有基本共同语言。

和教育博士们聊天压力太大了,秋爸爸不知算不算半个,忘了我是谁也是博士水平的吧,接着听课呢。。。

作者: 老虎娘    时间: 2009-9-27 12:48
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]秋爸...

索性一次性简要说了吧。RDI和ABA不在一个档次上,如同QQ对BMW。当然,都能开,而且QQ的彩壳很酷。...

弱弱的问一句,哪个是QQ?
作者: 秋爸爸    时间: 2009-9-27 12:51
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]老虎...
下面引用由老虎娘发表的内容:

弱弱的问一句,哪个是QQ?

噢,算我没说。
听楼主的。
虎娘你不会不去红楼了吧?
作者: 秋爸爸    时间: 2009-9-27 13:01

...聊天压力太大了...

呵呵,我最感压力的时候是文科生畅谈文化-自闭症文化-与我们不同的文化。我被绕进去之后,曾经急眼大叫“文化有高低之分”,完!&%¥#~!政治错误!自己捂嘴都来不及了!
我现在就捂嘴了。
作者: 清潭    时间: 2009-9-27 13:08
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]燕原...
下面引用由[U]燕原[/U]发表的内容:

楼上给自己摘帽了?

自己说话的同时,注意到其他人的反应,特别是非语言性的反应,AS应当是很难做到的。 如果刻意训练自己去做,聊天将变成一个痛苦的过程,脑子会受不了...

轻易摘帽子对康复不利[EM03]。

“自己说话的同时,注意到其他人的反应,特别是非语言性的反应”,我现在仍然不灵光。
所以,俺至少是个非典型的AS。
作者: 老虎娘    时间: 2009-9-27 13:14

噢,算我没说。
听楼主的。
虎娘你不会不去红楼了吧?

去去,肯定要去,只是看到我们的形势一片大好,忙着欢欣鼓舞呢!
作者: joyce822    时间: 2009-9-27 16:44
作者: blackeye    时间: 2009-9-27 17:50
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]忘了...

需要教会的宗旨是:you treat other people the way you want to be treated.不管什么事,一定要让他首先想到别人的感受,和后果。...

我发现这一条在我儿子身上就是行不通。这其实是非常NT的思维,自闭的孩子要是能这样思维也就不自闭了。他们或者是无法事先想到别人的感受,或者是即使知道别人怎么感受也不会做出我们认为是正常的反应。据说Tony Attwood认为对自闭孩子最好不用奖惩的办法来调教,因为他们的‘因果’思维和常人不同。我的经验是,先‘融入’他的兴趣,和他平起平坐,他才会放松,也才会慢慢地接受我们的方式。教一些表面的社交规则,机械性地演练,如果是个听话的孩子也许有用,但是对我儿子这样反叛的孩子,不会有什么用处。

作者: 云鹤    时间: 2009-9-27 20:00
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]老虎...
下面引用由[U]老虎娘[/U]发表的内容:

去去,肯定要去,只是看到我们的形势一片大好,忙着欢欣鼓舞呢!

虎娘不要急着去。我们一去帮着盖楼,楼层上的太快,真累着方老师,过意不去。如果老V身先士卒盖楼,我绝对卷起袖子通宵地干,还要干出优质楼层。

作者: 忘了我是谁    时间: 2009-9-27 21:51
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]kw...
下面引用由kwenma2发表的内容:

ABA 是有一本教SOCIAL SKILL的书。

但是我觉得ABA教的SOCIAL SKILLS是比较表面的,跟人的情感和SOCIAL CUE的联系不大。另外感觉ABA教东西比较分离化,单个单个...

这个观点我赞同。

作者: 顺子妈妈    时间: 2009-9-27 22:11
标题: re:楼上,世外高人?!从此,以琳又多...
楼上,世外高人?!

从此,以琳又多了一位俺的偶像。

请继续.......
作者: 忘了我是谁    时间: 2009-9-27 22:59
标题: re:呵呵,没事,秋爸爸,你有话尽管说。我...

呵呵,没事,秋爸爸,你有话尽管说。我也没啥思路,想到哪儿说到哪儿。我一上来就说了,欢迎拍砖。
你说RDI和ABA不在一个档次上,不知道你的档次是怎么个什么定义?我一直说,其实你看透了,RDI就是情商ABA,两者在本质上是一样的。自闭症的孩子最核心的问题是什么?学习能力,尤其是,从日常复杂的环境中学习的能力。ABA教语言为什么能成功?最基本的,ABA就在做一件事情,拆!把不相干的东西都过滤掉,把复杂的语言拆成孩子能接受的小块儿让他学会,再一点一点让他自己build起来,这语言就成他自己的了。我说,我要教孩子听懂这么一句话:“把绿色的裤子放到门后的红椅子上”。你说,你开玩笑?我这里的孩子,就能听懂单字,你这个对他来讲根本就一珠穆朗玛峰。行!咱们上ABA,教名词:裤子,门,椅子,教颜色:绿的,红的,教方位词:后面,上面。动词:放。然后一个字节一个字节的加,先教两个字节的:绿裤子,门后,红椅子,会了,教三字节:放门后,红椅子上。会了,教四字节,五字节。。。这样教出来的语言,坚决彻底的是他自己的。绝不会出现鹦鹉学舌,仿说,背电视广告的事.
RDI为什么能成功?基本上也就在做一件事情,拆!把人的心眼儿,合作拆成小块儿教,我说,要教会孩子,you treat other people the way you want to be treated.你说,不可能!我这孩子,就一个心眼,什么瞻前顾后,想别人,自己还整不明白呢。行!咱上RDI,教看别人表情,教怎么样观察别人,教怎么样从众,教一心二用,教别人怎么想的,教social cue,教一件事有多少种选择,教怎么样在这么多选择中选出最好的来。。。然后,一项一项加,让孩子自己遇事慢下来,把一件事做明白,想明白。比如说,石头,他现在所有的“小块儿”都有,就是有的时候不能很好的及时或者协调应用,但是,你可以对他给予希望,对这一切越锻炼越得心应手。我曾经就这个“小块儿”整合问题问过Gutstein本人,他给我的回答就是role play.练习再练习。就像马戏团的演员,你看他能头上顶着一摞碗,踩着独轮车,手里还能玩着三个球。这功夫不是一天能练成的,但他show你,是可以练成的。
我的经验,做RDI比做ABA难多了,而且,RDI一定要有一定的语言基础。否则,根本上不去。RDI做得好,要做得不露痕迹,又能教会孩子东西。跟ABA那套坐小板凳举卡片根本是两个路数,吐血!

作者: 忘了我是谁    时间: 2009-9-27 23:07
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]bl...
下面引用由blackeye发表的内容:

我发现这一条在我儿子身上就是行不通。这其实是非常NT的思维,自闭的孩子要是能这样思维也就不自闭了。他们或者是无法事先想到别人的感受,或者是即使知道别人怎么感受也不会做出我们认为是正常的反应。据说T...

对,这就是我一上来说的,你得下到他的层面上教。
作者: 忘了我是谁    时间: 2009-9-27 23:17

呵呵,我最感压力的时候是文科生畅谈文化-自闭症文化-与我们不同的文化。我被绕进去之后,曾经急眼大叫“文化有高低之分”,完!&%¥#~!政治错误!自己捂嘴都来不及了!
我现在就捂嘴了。

哈哈哈哈,这海外的坛子里经常有“文科傻妞”和“理科死理儿才俊男”的架掐,我说,秋爸爸,跟文科生选择畅谈ABA"语言矩阵“比较好,那绝对符合定义:自闭症文化,骨子里绝对对你的专长:理科思维。你要是上阵,那没说的,砍瓜切菜,一倒一片。
作者: 清潭    时间: 2009-9-27 23:27
标题: re:小忘,继续哈!——其实我想叫忘老...
小忘,继续哈!

——其实我想叫忘老师来着,但怕老顽童不干活了。
作者: 忘了我是谁    时间: 2009-9-27 23:42
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]清潭...
下面引用由清潭发表的内容:

小忘,继续哈!

——其实我想叫忘老师来着,但怕老顽童不干活了。

就小忘叫着就挺好,要不然,这见天看着人人都”我是谁“,”我是谁“的叫,好像集体梦游团似的。
不过,咱也得抱怨一句,你也够AS的,这NT讲究,打一巴掌,给个甜枣。你倒好,上来直接挥鞭子,鞭打快牛啊!就不怕我老人家撂橛子?
作者: 清潭    时间: 2009-9-27 23:48
标题: re:哦,向NT学习了!(看来,AS帽...
哦,向NT学习了!

(看来,AS帽子戴稳了~~~~~~~~~)

一下子学不到家,小忘千万别撂橛子哈!
我不当学生,也得当作品那,等着你来捏巴!
作者: 老虎娘    时间: 2009-9-27 23:57
标题: re:自闭症的孩子最核心的问题是什么?学习能力...
自闭症的孩子最核心的问题是什么?学习能力

——核心问题不是社会性缺失吗?我所学习到的,拿出来讨论一下。有句老话,弱智的孩子学不会但是会去学,自闭症的孩子学得会但是不去学。他们应该具备相关的智力条件或者神经系统或身体资源的基础的,但是由于社会性的缺失,比如社会趋向和JA的缺失,使得他们无法从他人身上、从自然环境中学习。但是如果坐下来,在桌面上,用图卡或者书本一项项教就能教会,但是正常孩子是不用去上个训也能自己学会的。

你是怎么看?请小忘解答。
作者: 忘了我是谁    时间: 2009-9-28 00:11
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]老虎...

自闭症的孩子最核心的问题是什么?学习能力

——核心问题不是社会性缺失吗?我所学习到的,拿出来讨论一下。有句老话,弱智的孩子学不会但是会去学,自闭症的孩子学得会但是不去学。他们应该具备相关的智力...

老话有错误,就别抱着老话了。正确的说,弱智的孩子学不会,但是,你逼他学他有compliance.自闭症的孩子学得会,但是他由于大脑发育异常,学习的路数跟正常孩子不一样。他不是不去学,他学了,他背电视广告,他刻板,他表达不出来急得拿头撞墙。但是,你要是用他能接受的方法教,比如,ABA,对了他的路数,他就能学起来。自闭症的核心问题不是社会性的缺失,这只是自闭症孩子因为学习能力低下的表现,你仔细观察,自闭症的孩子也想跟别人玩,但他不会跟人交往。所以,就得上RDI教,所以,老话说的是正常人的推论,并不是自闭症的所在。你以为他行,其实他是真不行。照不差钱的话说:这个可以有。。。这个真没有!
作者: 秋爸爸    时间: 2009-9-28 00:12
标题: re:“档次是啥?”俺正苦于不好定义时,看到下...
“档次是啥?”俺正苦于不好定义时,看到下一段的头一句“RDI为什么能成功?”,算抓住了救命稻草--先思考成功定义是啥?RDI成功了吗?
算成功了吧,因为,国外俺不知道,国内反正这两年RDI热度很高,几乎上来都说它“直指自闭症核心”。

崂山上和T版喝酒时好像我胡侃过,ABA失败在名字上,RDI的成功在于名字起的好,FloorTime也是,更浪漫,地板,我反正立刻想到了地毯,带长毛的那种,再加上,念不好英文的我,总念得让人家以为我是在说“花样年华”呢。RDI,人际关系--发展/发育--干预,DIR,发展/发育--个别化的--基于发展的,对了,还有那个台湾新生力量,PCI,Play/文化/介入,好!太好了!个个都是响亮的名字,保证一听就热血沸腾,这么核心的口号,这么人性化的标语,谁拒绝谁犯傻。回头咱再看ABA,kao!什么意思,应用?行为?分析?不懂!都跟自闭症核心不搭界呀,图简单?26个字母,这帮人才用了前2个!
“做RDI比做ABA难多了”,嗯,难易程度和档次的关系我正在琢磨,方案操作性应该算很重要的因素。我倒是听到太多的实践老师和家长抱怨/夸耀,RDI不能做训练科目,只能做life style! 看来,还是要提高文化档次来理解。

再次捂嘴,左右看看。
作者: 老虎娘    时间: 2009-9-28 00:26

老话有错误,就别抱着老话了。正确的说,弱智的孩子学不会,但是,你逼他学他有compliance.自闭症的孩子学得会,但是他由于大脑发育异常,学习的路数跟正常孩子不一样。他不是不去学,他学了,他背电...

我拿我家两个孩子比较来看。小女儿是NT,JA特别好,所以教什么会什么(当然是符合她的年龄和学习阶梯的),很多不用教也会,不知道什么时候学会的。大儿子是ZB,JA不好,兴趣狭隘,非要拉着他,强调“看这里”,把他的JA拉过来,然后教,才能学会,但是也是教什么会什么(当然也是要符合学习阶梯的),也有不用教就会的,但是太少太少,跟女儿比不是一个档次了。而且JA短暂,如果需要多个回合和时间较长的教学,就非常费劲。我觉得儿子的问题,主要是还是在兴趣和动机,有兴趣和动机他就有JA,就学得快学得好。但是这个兴趣和动机不正是社会性的重要一环吗?

我是光把学习能力挑出来说,如果比较其他方面,我觉得差异不太大的,就是对人的兴趣不一样,JA不一样,互动的回合和主动性不一样,基本上都是社会性方面的东西。如果象你说的,是因为学不会,所以不去和人交往,那有很多大孩子,学业都没有问题了,还是不会和人交往啊,他缺的还不是社会性那一环吗?

PS:我指的学,不是说只会背那种,是能理解了,类化/泛化和运用的。
作者: 燕原    时间: 2009-9-28 00:32
标题: re:小忘文理全吃,左右互搏,砍瓜切菜,一倒一...
小忘文理全吃,左右互搏,砍瓜切菜,一倒一片。

我忘了我要问啥了。。。。

作者: 燕原    时间: 2009-9-28 00:38
标题: re:接虎娘的问题,虎娘孩子小,可能看不明显,...
接虎娘的问题,虎娘孩子小,可能看不明显,孩子社会性大发展大概在5,6岁的时候。 教这个年龄的孩子,就发现的确是学不会。

当然应当是方法问题,关于社会性怎么教,ABA的不够完整,不够细。 应当还有大脑运作问题,反应慢,哪怕是屋子里面学会了一招半式,出门和人比武的时候,不会运用,也是一下就被打下台来。

作者: 燕原    时间: 2009-9-28 00:47
标题: re:秋爸爸说的也有道理,不管RDI,PCI,...
秋爸爸说的也有道理,不管RDI,PCI,地板时光,都是说的好听,用起来难。

因为他们明白问题的根源,但是还没有把问题吃透。 要像当年物理学一样,把宏观现象,分解到原子,分子程度的本质,然后再用规则构建起来,才能ABA彻底。

我现在也觉得孩子社会性不好不是天生的,他是避重就轻去了,自学他容易掌握的东西。 这个社会性太难了,超出能力了,包括感觉上的输入能力,大脑运作的能力,表达的输出能力,统统都不行。

作者: xiaobaihe    时间: 2009-9-28 01:02
标题: re:我是来学习的,请问AS是什么?
我是来学习的,请问AS是什么?
作者: 忘了我是谁    时间: 2009-9-28 02:06

“档次是啥?”俺正苦于不好定义时,看到下一段的头一句“RDI为什么能成功?”,算抓住了救命稻草--先思考成功定义是啥?RDI成功了吗?
算成功了吧,因为,国外俺不知道,国内反正这两年RDI热度很高,...

你说不出”档次“是啥,你慢慢想。我可以跟你说我说的”成功“的定义是啥。我说的”成功“就是用别的方法教不会的东西,用这个方法教会了。这就是”成功“。哪怕是再小的东西。比如说,用ABA教会穿衣吃饭,用RDI教会你追我赶。要是你脑子里的成功是”沈殿霞进去张曼玉出来,潘长江进去阿汤哥出来“。那咱们趁早歇菜。
还有,秋爸爸,你怎么照着”文科傻妞“的套儿钻了?这训练方法说白了,他们爱叫什么叫什么,关键你得把眼光落在宝宝贝贝身上,什么是对他们最有效的。
作者: 忘了我是谁    时间: 2009-9-28 02:25

我拿我家两个孩子比较来看。小女儿是NT,JA特别好,所以教什么会什么(当然是符合她的年龄和学习阶梯的),很多不用教也会,不知道什么时候学会的。大儿子是ZB,JA不好,兴趣狭隘,非要拉着他,强...

兴趣和动机是怎么来的?其实还是日常积累来的,你做这件事情有能力,做了有回报,你就会越做越有兴趣。就是在NT世界也是这样,不信你把燕博士的清华物理学拿来比划比划,你看你能有兴趣和动机吗?我们上学的时候,上心理学,我们教授老头儿说,兴趣这东西是这么发展的,比如说,你有俩邻居,一个邻居每次你去敲门,人家开门就给你20块钱,另一个每次你去敲门,开门就给你泼一盆冷水。你对谁有兴趣?对谁有动机?自闭症的孩子在社交中其实是处处碰壁,”冷水“浇头的境地,NT的孩子小人精,至少从小在大人中就是处处”给钱“的境地。
学业和社交是两码事。在大脑里根本是两个部分在管。这两件事没有因果关系。这事你看燕家大都就知道了。
作者: 忘了我是谁    时间: 2009-9-28 02:35

秋爸爸说的也有道理,不管RDI,PCI,地板时光,都是说的好听,用起来难。

因为他们明白问题的根源,但是还没有把问题吃透。 要像当年物理学一样,把宏观现象,分解到原子,分子程度的本质,然后再用规...

你说得太对了。自闭症难就难在每个case都不一样,有一千个自闭症,你就得准备一千种教育方法。RDI,PCI,地板时光全是大方向,真面对一个具体的case,有的时候,上吊的心都有。我记得看过一个Gutstein的录像,他老人家想转移一个AS的注意力,那个AS任他怎么折腾楞是不接招,最后,Gutstein没咒念了,抄起个beanbag直接扔到那个AS的头上去了。哈哈哈哈。。。我乐喷了我!
作者: 忘了我是谁    时间: 2009-9-28 02:42
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]xi...
下面引用由xiaobaihe发表的内容:

我是来学习的,请问AS是什么?

爱斯博格,自闭症的一种。
作者: 燕原    时间: 2009-9-28 03:08
标题: re:小忘老师,接下来该讲方法了吧,社会性怎么...
小忘老师,接下来该讲方法了吧,社会性怎么分解比较科学,有效率?

遇到一件事讲一件事,是可以做,我就是觉得太被动了,是被孩子牵着走的感觉。

作者: 忘了我是谁    时间: 2009-9-28 05:41

小忘老师,接下来该讲方法了吧,社会性怎么分解比较科学,有效率?

遇到一件事讲一件事,是可以做,我就是觉得太被动了,是被孩子牵着走的感觉。

RDI这事儿没课本,也因人而异,不像教ABA,写得出program来。
比如,我给杜若家的孩子写了个program教body parts。能写出一,二,三来。链接如下:
http://www.elimautism.org/leadbbs/a/a.asp?B=71&ID=390483&Re=1
喊一嗓子,还有谁家孩子要,拿去抄。
另外给我这个姐姐做个广告,大家去她家看看哈,什么叫劳动模范。她家Raymond不知道几世修来的这么个妈。

要是教大都这样的孩子,怎么写一二三?我写不出来。
但是,我要是你我会这么做:
1.投其所好。他喜欢看什么书,你也看。这事儿我干过,好在当时的case那孩子还小,那些书一本也就不超过100页,我还能对付。要不还不活活累死我老人家。当然,他要是喜欢看字典,地图,百科全书你得先引导他看有故事的书。然后,跟他讨论,role play.然后,你要silly一点,他会很感兴趣,只要他上了勾,事情就好办了。说相声这事儿我拿手啊。哎!忘了问你拿不拿手了。

2.分散集中。比如说,你地里写从空中看地球的作文。如果,不急着交,你每天都可以就这个话题跟他聊几句。比如说,你找来的NT孩子的作文,你可以分几个大题和他讨论。要我做这个case,我会这么做。

从太空中看地球_优秀作文

今天,爸爸给我的电子邮箱中发了一张照片,是神舟五号在太空中拍下来的地球表面图像。总的来看,我们的地球在宇宙中显得格外美丽:蔚蓝色的部分是浩瀚的海洋;绿色的部分是茂密的森林;白色的部分是终年不化的积雪;黄色的是大片的荒漠。
---小忘:(在网上找张太空看地球的照片给他)哎,大都,你不是要写作文吗?给你找了张照片,你看看。
    大都的作文: 太空中的地球就是一个大球,上面有蓝色,有白色,有绿色,有褐色。
    小忘:太棒了。观察得真仔细,你都看见褐色了?哪儿?我就没看见。(前穿万穿,马屁不穿!AS好为人师,你给他机会)
    大都:(着道了)这里,你看!
    小忘:哎!我就纳闷了,这颜色都是什么啊?(接着出招)
    大都:海洋,森林,雪,沙漠。。。
    小忘:是吧。你知道得真多。(如果有大都不知道的,拽着他上网查)来,咱把看见的和你告诉我的都写下来,你们老师也肯定爱听。
   (死拉活拽,至此,小学生优秀作文第一段,在你的帮助下,大都同学也完成了。今天放学)

在照片上,我看见欧洲版块里大部分的欧洲国家都非常重视生态和环境保护,那里到处是浓密的绿色。就连和我们隔海相望的小小日本在照片上呈现的也是一条长长的翡翠般的绿缎子。相比之下,我们的国家在照片上就显得那么令人难堪,除了东南和东北地区有一些绿色外,成片的黄色荒漠毫无遮挡地暴露在地表上,令人十分心痛和吃惊。由此可见,中国的环境和生态问题实在令人担忧!
    ----小忘:(接着跟大都侃)你说昨天那事,这地球有各种颜色哈,哎,这个地球上还有国家呢。这颜色跟国家有关系吗?
        大都:不知道。
        小忘:我知道你地理学得特别好,我特好奇,但我又记不住哪个国家在哪里。哎!帮忙帮忙!
        大都:(一般让他干他的特长都不会被拒绝)好啊!
        小忘跟大都研究一下昨天的图,找到国家哪绿哪黄。
        小忘:大都,为什么有些国家那么黄呢?
        (如果,大都不知道生态问题,可以提示他一下,然后就着这个话题接着讨论一下。我想平常看那么多书,会有很好的见解)
        讨论完毕,鼓励他把你们讨论的内容简单写下来。
        (死拉活拽,至此,小学生优秀作文第二段,在你的帮助下,大都同学也完成了。今天放学)

看完这张照片之后,我的心情很复杂,既羡慕别的国家,又为我们国家而着急。难道真的要像我们课文《一个小山村的故事》里那样,等到洪水把小山村冲毁的时候,才想到要植树造林,保护环境吗?真可悲啊!哀其不幸,怒其不争啊!真想把那些乱砍树木的人狠狠揍一顿。如果我是神仙的话,我会挥一挥手,在广袤的土地上播洒绿色的种子,让荒漠变绿洲,让荒山变绿坡,让大地变成绿色的海洋。所有有头脑、有先见之明、有爱国之心的中国人,请行动起来吧!爱护环境,保护生态,植树造林,控制污染,让我们的地球永远美丽,永远年轻,让我们的祖国四季常绿,繁荣昌盛!
         ----这第三段是最难的。因为,NT孩子用上了”心情"了。估计大都,没这“心情”。咱们退而求其次,从技术层面跟他讨论。比如说,要是咱有块荒地你怎么办?你要是国家领导人,这生态你会怎么管?我觉得这是最初等的“角色扮演”。要是大都有困难,照gutstein的话说了,搭脚手架,帮他到他能力企及的地方。这得见机行事。我不好瞎掰。但是,宗旨你的明白?(完!改日本鬼子了!)
       (记下来你们的讨论,嗒嗒!大都,也能写出优秀作文了不是?)

3.设计一些游戏跟他做,RDI有很多游戏,你都可以根据大都的情况变通着跟他玩。
4.日常生活中的训练,比如说,观察力,从众的能力,表达能力,真的是随时随地都能做。不过,你的时刻绷着这根弦。干这活,到一定时候就是习惯成自然,就像练武功,什么九阴白骨爪,分筋错骨手,一阳指,七星剑,高手出招,看似没招的地方其实全是招儿。

RDI对做case的人的领悟力,变通力,想像力,都是挑战。估计,一辈子得不了老年痴呆什么的。哪儿有功夫得啊?

作者: 忘了我是谁    时间: 2009-9-28 06:14
标题: re:想和大家说,我真的真的很敬佩你们,你们让...
想和大家说,我真的真的很敬佩你们,你们让我看到了世界上最有智慧,最坚韧不拔的一群人,只想给这里所有的爸爸妈妈深深鞠个躬,谢谢你们!祝福你们的孩子!
作者: 云鹤    时间: 2009-9-28 06:27
标题: re:看来忘老师不是我们这些特殊家长!这就非常...
看来忘老师不是我们这些特殊家长!这就非常值得我们敬佩了!真的非常尽心了,谢谢忘老师。尤其是楼上教大都写作文这个帖子,汗颜啊,惭愧啊,原来自己一直摸不着辅导孩子作文的门槛。把那个帖子偷过去,放到我的自留地里去。
作者: 燕原    时间: 2009-9-28 06:40
标题: re:太谢谢了,小忘老师这个井挖的深,一定能打...
太谢谢了,小忘老师这个井挖的深,一定能打出地热来。

看来还是我太懒了,脑子用的地方不够多,不过举一反三没问题了,就等着我说相声吧。。。

作者: 汶汶妈妈    时间: 2009-9-28 08:52
标题: re:一早起来,读忘老师的的帖子,全然忘了我是...
一早起来,读忘老师的的帖子,全然忘了我是谁了,看完了才想起来厨房还熬着粥呢,冲到厨房,OMG,还粥呢?我的锅。。。。
忘老师辛苦了,请继续写啊,就算每天报废一个锅也木啥,哈哈。
作者: 忘了我是谁    时间: 2009-9-28 09:10
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]汶汶...
下面引用由汶汶妈妈发表的内容:

一早起来,读忘老师的的帖子,全然忘了我是谁了,看完了才想起来厨房还熬着粥呢,冲到厨房,OMG,还粥呢?我的锅。。。。
忘老师辛苦了,请继续写啊,就算每天报废一个锅也木啥,哈哈。

汶妈好,教你一省时间的快速熬粥法,每天晚上睡觉前把米加水烧开,关火。第二天早起,开火熬10-15分钟就行了。省下的时间,算我赔你的锅。
作者: 忘了我是谁    时间: 2009-9-28 09:12
标题: re:楼上各位,叫小忘就行了,“老师”我真不够...
楼上各位,叫小忘就行了,“老师”我真不够格。
作者: panda    时间: 2009-9-28 09:56
标题: re:都是大师级,令小弟汗颜!!
都是大师级,令小弟汗颜!!
作者: 随爱而飞    时间: 2009-9-28 10:04
标题: re:自闭症的核心问题是学习能力这话想想还真是...
自闭症的核心问题是学习能力这话想想还真是有道理,学习的能力不单单只表现在认知上,其实孩子从小到大,每时每刻都在动用学习的能力从周围的环境和经历的事情中去吸取经验来运用到自己的生活当中去,这种能力对正常孩子来说是非常容易做到的事,甚至可以说是一种大脑的本能,但对于自闭的孩子来说可能是一件很困难的事情.
作者: 远征    时间: 2009-9-28 10:53
标题: re:继续写呀,真是好帖!
继续写呀,真是好帖!
作者: daluobo    时间: 2009-9-28 11:25
标题: re:小忘老师是谁的马甲啊?继续多写啊!广告效...
小忘老师是谁的马甲啊?继续多写啊!广告效应来了,来学习的人越来越多了.
作者: 咪妈妈    时间: 2009-9-28 12:34
标题: re:如果只是趁放假才在这里出手露几招,过后又...
如果只是趁放假才在这里出手露几招,过后又无踪影,真有点遗憾!象武侠小说的情节.
作者: 秋爸爸    时间: 2009-9-28 13:12
标题: re:纯理科的定义下不好,我很自责。小忘同...
纯理科的定义下不好,我很自责。
小忘同学是文理通才,所以上面关于“成功”的的定义,应该算文理兼顾了。好像中医如针灸也经常这么定义成功的,呵。
忽想起我曾经专门抓屏展示过关于“档次”的很多说法,都来自美国各个研究会所,有paper,有专著。那样的排行榜差不多每几年就有一张,在咱以琳网上也有过多次转载。缺点是那些排行榜太理科,太量化,依据循证医学那一套,没有顾及实践者的人文感受。在所有评估中,ABA及其各种分支技法都是排在最头上那一档中的,RDI嘛,也不是最差的,高压氧排在它后面。
希望单纯或主要依靠RDI来实现干预目标的,我看到的,机构有,家长也有,但最后能够坚持下去的很少见。讨厌ABA喜欢RDI者,初见时被那DTT雷到,打心里排斥ABA,这是一个因素,也因为大家都希望,我也希望,能有个与ABA平起平坐的、更具人文色彩的方法。
顾思定本来宣称,有语言没语言低功能高功能,RDI通吃。看来,小忘同学受到了ABA语言教学技法的感染,在语言水平这把尺子上,已经开始给RDI打折扣了。如果再去上个ABA教社交的技法的课,会如何?

千万别误会啊,我也是想到哪侃到哪,对RDI vs ABA,我这已经不是第一次犯AS了,就差被当场扔鞋了。对小忘同学,我充满敬意,非常珍视小忘同学及大家的交流,特别愿意听楼主继续谈谈感想,尤其是拉尔森的那套方法。
作者: 老虎娘    时间: 2009-9-28 14:18
标题: re:秋爸爸的确是ABA猛男!但是你这个猛男也...
秋爸爸的确是ABA猛男!但是你这个猛男也要多抖点料出来啊,光是扣帽子可不行。我先点菜,要秋爸爸详细讲讲ABA教社交技法的方法,或者把课程给我们转发过来。至于ABA教语言的技法,就让小忘同学来具体谈谈拉尔森那套好了。

实话实说,秋爸爸的语言幽默风趣占上风,但是小忘同学的逻辑和理论性更让我信服。

好了好了,大家别挤,要听课的去拿小凳子,我要占第一排的哦。
作者: hudf118    时间: 2009-9-28 14:48
标题: re:虎娘说的是,ABA教社交技法的方法...
虎娘说的是,
ABA教社交技法的方法
这个是我们大家都非常想要的。

作者: 不懂装懂    时间: 2009-9-28 16:40
标题: re:我支持ABA,在自闭症干预的种种方法当中...
我支持ABA,在自闭症干预的种种方法当中,ABA是少林,其它的属于华山,青城之类的,或逍遥派.DTT更是所有干预的根基.我们需要内功心法,招式也不能拉下,对外行人来说,招式的吸引更大,好看嘛.

作者: 秋爸爸    时间: 2009-9-28 17:54
标题: re:与文科生谈文化,我不行,和理科生谈系统理...
与文科生谈文化,我不行,和理科生谈系统理论,我也不行,我是两面被人扇。我讲社交?讲不来。该请教前面凯文妈那本social skilldeABA读书笔记,也可以等F版的书,或请F版贴上简要目录让我们窥一斑。F版曾复印寄给我一本ABA教社交的“剧本技法”,我猜顾思定(这名字不是我杜撰的,可是F版当面亲赐的呦)也看过,里面很多role play的项目。

不过,总应该意识到啊,就是在DTT中,那一来一往就是社交啊!教每项认知的同时,就是在教学习啊,行为学研究的就是关于人类学习的过程啊。一口气俺连用4个啊,相当于扣4顶核心帽子。

常说,嗯,ABA教认知还好,处理行为问题还好,但是教情感不灵,教社交不灵,教学习不灵。
呵,既然有教,那就有学,怎么会不灵?问题行为,在RDI中怎么处理?顾思定说了,没辙,吃药吧。睡眠、挑食怎么办?顾思定说了,那不是关系发展关心的。也许在RDI中,睡眠挑食不涉及社交的。

语言的基本功能更就是社交沟通。无论教主动语言,还是教被动的接受性语言,ABA都强调紧贴其的社交功能的。尤其是斯金纳的Verbal Behavior发展至今,大有突破洛瓦斯模式的势头,它的ABLLS的26个字母,涵盖了语言能力和学习能力的方方面面,每一项都是针对学习能力的提高而设定的,都是可以有program的。

仅从上面的资料中,俺就已经看到顾思定和拉尔森很有分歧了,RDI很强调非语言沟通技能的训练以及减少工具性语言的做法,而拉尔森的ABA则须在5岁前把语言技能拔起来,两者兼顾的话,不知道应该如何取舍。我还很好奇他们之间又是如何相互评价的。
作者: 老虎娘    时间: 2009-9-28 22:02
标题: re:秋爸爸总是抛出很多迷面,却不给迷底。...
秋爸爸总是抛出很多迷面,却不给迷底。

ABA怎么教情感呢?我觉得最不灵的就是这个,难道说亲我一下给你一颗糖吃?
作者: amberbrown101    时间: 2009-9-28 23:30
标题: re:发现真的要成为qbb的铁杆粉丝了。我自己...
发现真的要成为qbb的铁杆粉丝了。我自己是说不出个道道来的,不过我绝对相信RDI和ABA就好像某种维生素和抗生素, 前者没啥副作用,保健功能全面但又没啥具体数据证实,没病用了也可以锦上添花,后者听起来作用范围很局限,还可能对身体不利,但真病了用它针对性的治疗那效果是前者不能比的。ABA千锤百炼,在有影响的刊物上出的文章没有上万也有上千了,也有很多人反复证实。ABA原理是啥我不知道,但我同意ABA教学的过程就是一个强迫与人交流的过程, 它训练的不仅仅是认知,而是通过在训练认知的过程中提高共同注意力,通过外界的强化激化自身的强化机制从而变被动为主动。

作者: amberbrown101    时间: 2009-9-28 23:34
标题: re:先是给糖, 就看你相不相信慢慢的不用给糖...
先是给糖, 就看你相不相信慢慢的不用给糖了,亲你一下他也很高兴。

秋爸爸总是抛出很多迷面,却不给迷底。

ABA怎么教情感呢?我觉得最不灵的就是这个,难道说亲我一下给你一颗糖吃?

作者: 老虎娘    时间: 2009-9-28 23:40
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]am...
下面引用由[U]amberbrown101[/U]发表的内容:

先是给糖, 就看你相不相信慢慢的不用给糖了,亲你一下他也很高兴。

但是,当我每天陪他玩游戏,让他哈哈大笑,让他很快乐的时候,我不用给糖他吃,他也会来亲我,或者捧着我的脸深情的看着我叫“妈妈”,情感的连接一个月就建立起来了。——PCI推崇者留。
作者: amberbrown101    时间: 2009-9-28 23:46
标题: re:对, 很多孩子不是不具备学习(归纳, 总...
对, 很多孩子不是不具备学习(归纳, 总结 。。。)能力,而是对环境不感兴趣从而失去了社交体验, 失去了磨练和提升能力的机会。早期强迫孩子体验应该对保持孩子能力的提升有帮助, 很多时候能力上来了, 兴趣也跟着起来了。好比打游戏, 你不会可能根本不想碰,等会了就不一样了。  

下面引用由随爱而飞发表的内容:

自闭症的核心问题是学习能力这话想想还真是有道理,学习的能力不单单只表现在认知上,其实孩子从小到大,每时每刻都在动用学习的能力从周围的环境和经历的事情中去吸取经验来运用到自己的生活当中去,这种能力对正常...

作者: 忘了我是谁    时间: 2009-9-28 23:55
标题: re:说实在的,我不想把ABA和RDI划出个道...
说实在的,我不想把ABA和RDI划出个道道儿来,楚河汉界,泾渭分明。我做不到这一点。我一直强调,RDI和ABA说到底本质是一样的,都是我形容的“掰小块儿”教学,只是侧重点不一样而已。我一直把RDI叫情商ABA来着。现在好像大家一说起,RDI和ABA就把两者摆到对立面。其实,你仔细想想,他们是对立的吗?任何一种教学方法都有他的长处和短处,做为一个要运用教学方法的教育者,我希望大家要用自己的脑子想问题,而不是被各个门派画地为牢。
我觉得,问题的关键,不是ABA,RDI,PCI,地板时光,高压氧舱,心理学,运动学。。。谁强谁弱,档次如何,排名高低。这些东西都是人为的,你根本不要把眼睛去盯在这些东西上,甚至他们互相之间的掐架上。IT DOESN'T MATTER!
我们上学的时候,什么都学过,各家理论paper都念过。但是,到了实践当中,比如说,我接手一个case,你面对的是一个吱哇乱叫的孩子,语言没有,啥也不会。那些什么档次,排名对他有什么用处?什么是最有用的?什么能教会他,什么就是最有用的!比如说,都是训compliance,有的孩子你跟他玩,慢慢熟了,就能出compliance,有的孩子,四六不吝,软硬不吃,你不把他摁椅子上,给他点颜色看看,他根本不服你。那你说,前面那家家长说,RDI好,后面这家家长说,ABA高。有什么意义?
我的建议,你的眼睛永远要盯在你手里的case上,当然,在这里大多数是家长们自己家的孩子身上。如果,role play 有用处,你不妨把RDI和ABA的role play 都看看,最后,落到你孩子身上哪朵云彩下雨?who knows? 你最后,是用RDI的role play 还是ABA的role play 教会了你的孩子。你孩子在乎吗? 而且,我一直说,自闭症没有两个一模一样的case,有一千个case,你就得准备一千个教案。秋爸爸家的宝宝,和燕原家的大都能搁一个班教吗?所以,你得保持open mind。ABA和RDI打架,他们打他们的,说实在,这事儿跟你没关系。什么档次,排行榜,说实在的,这事儿跟你也没关系。排的都是别人家的孩子。这排行榜该怎么排,得由你们家孩子说了算。
有一个笑话说,派了一帮大学生下农村教育大家不要近亲结婚,大学生们,从遗传学,生物学,人类学各种角度阐述了观点,然后返校。过了几个月,学生们回去考察他们的成果,抓住一大叔问:“你觉得近亲结婚行吗?”大叔赶紧摇头,学生们大喜,问道:“为什么不行?”大叔不好意思的说:“都混太熟了,下不了手!”
呵呵,我觉得这个故事靠谱,甭管什么,你得下到他的层次上,才能有效果。
作者: amberbrown101    时间: 2009-9-28 23:58
标题: re:他本来就对你有情感, 无所谓教不教了。...
他本来就对你有情感, 无所谓教不教了。 ABA对不同阶段的小孩,教的东西和强化物都不一样,并不是永远DTT。你们孩子的程度NET和社交强化就很好。

但是,当我每天陪他玩游戏,让他哈哈大笑,让他很快乐的时候,我不用给糖他吃,他也会来亲我,或者捧着我的脸深情的看着我叫“妈妈”,情感的连接一个月就建立起来了。——PCI推崇者留。

作者: 忘了我是谁    时间: 2009-9-29 00:01
标题: re:我个人认为,孩子小的时候,还是教语言最重...
我个人认为,孩子小的时候,还是教语言最重要,毕竟,现在已经是科学证明了,学语言有一个window期,过时不候,耽误不起。
作者: 秋爸爸    时间: 2009-9-29 00:05
标题: re:虎娘难为我,不是我玩玄的,应该说教情感,...
虎娘难为我,不是我玩玄的,应该说教情感,如同说教认知一样。
不过,我历来在多个帖子里,都反对提倡“教情感”“教思维方式”“教理解力”这样的说法。隔壁思维方式的帖子,我后来不好意思跟下去了。因为“思维方式”的说法玄,“理解力”和“情感”也是这样。像那思维方式,大家说来说去,容易说叉了,说的不是一个概念。“认知”这个词还好,大家基本上能说到一块儿去,我很少用,但还敢用,一用大家就会想到教颜色教形状命名分类啥的。
按ABA论,我觉得把那些都可以定义为一类行为的总称,一类特定刺激下的特定反应的总称。
那些,不可能抽象地单教,甚至抽象地单说。以前我曾为此调侃过:“你说你爱我,那你得为我砍人啊”,瞧,不惜砍人的爱情显得深,要是能替我砍了我的情敌,自己入狱却成全了心上人的好事,那情感可以说伟大了。可见,离开具体行为,那些都就没法描述,也没法干预。
好吧,举个我实践过的、最最简单的“教情感”的实例:我一进家门,就热情地招呼宝宝贝贝,引他们到门口来,连亲带抱,还给糖吃。开始做到能看我、走过来都不容易,可久了,他们听我上楼,就会乐呵呵地冲过来,秋妈妈回来就没这待遇,她恨恨地说“孩子怎么和我没感情啊?”

作者: amberbrown101    时间: 2009-9-29 00:06
标题: re:同意这个, 但RDI经常把自己和ABA对...
同意这个, 但RDI经常把自己和ABA对立起来。其实是RDI能教的ABA都能教, ABA能教的RDI不一定。

下面引用由忘了我是谁发表的内容:

说实在的,我不想把ABA和RDI划出个道道儿来,楚河汉界,泾渭分明。我做不到这一点。我一直强调,RDI和ABA说到底本质是一样的,都是我形容的“掰小块儿”教学,只是侧重点不一样而已。我一直把RDI叫情...

作者: niuniuma    时间: 2009-9-29 00:15
标题: re:哼哼,我隔壁的思维贴本来就不是想要探讨“...
哼哼,我隔壁的思维贴本来就不是想要探讨“教思维方式”,只是看到隔壁的隔壁说“注意力是最大最难的问题”的标题有感而发,另外也是为了甄别“害羞内向不喜社交的NT”和“zb(包括AS)”的差别。结果被人批不务实了。
作者: 燕原    时间: 2009-9-29 00:15
标题: re:我对训练方法没疑问了,方老师也说过,训练...
我对训练方法没疑问了,方老师也说过,训练的时候不要想着你用的是哪种方法。

现在我的问题是:
训练有个大纲,那么这个大纲是从哪里来的。 比如宝宝贝贝,今年应当教什么,明年教什么。

没语言的孩子想尽快出语言,但是很多专家说,先建立图片交流比先教语言好。

每个孩子都应当有一个特殊的训练计划,近期的,长期的。 现在大多数家长是拍脑袋,不知道下一步应当做什么。 如果孩子行为问题严重,肯定一段时期就专攻行为了,也许就把其他应当做的耽误了。

作者: amberbrown101    时间: 2009-9-29 00:19
标题: re:那个思维方式的帖子我也跟了, 同意“一类...
那个思维方式的帖子我也跟了, 同意“一类特定刺激下的特定反应的总称”的说法。 老外到中国显得思维方式特独特,特"傻帽"吧,说到底是受到的刺激(体验)不同。呆中国三五年就给他同化了,当然是越小效果越好。

虎娘难为我,不是我玩玄的,应该说教情感,如同说教认知一样。
不过,我历来在多个帖子里,都反对提倡“教情感”“教思维方式”“教理解力”这样的说法。隔壁思维方式的帖子,我后来不好意思跟下去了。因为“思维...

作者: 燕原    时间: 2009-9-29 00:19
标题: re:“教思维方式”当然是可以教的,小忘教大都...
“教思维方式”当然是可以教的,小忘教大都写作文,我觉得就是思维方式的一个例子。

教情感我是真的不懂。 没有就是没有,有就是有。 也许孩子本来就有,但是不会表达,后来会表达了,不代表是教了情感。

欢迎光临 以琳自闭症论坛 (http://new.elimautism.org/) Powered by Discuz! X3.2