以琳自闭症论坛

标题: 燕子衔泥—为儿子的未来和自己的心事垒个窝 [打印本页]

作者: 松峻妈妈    时间: 2009-9-23 09:50
标题: 燕子衔泥—为儿子的未来和自己的心事垒个窝
晚上看着甜甜入睡的松峻,心里感慨万千,从确诊到现在整整5年了,时间如流水般逝去,我却很少记录下孩子成长的点点滴滴,真的是很惭愧。过去自己独自带松峻在外训练,确实没有时间记录太多,白天要带孩子,晚上要教他个训、做精细,孩子睡着之后要洗衣服、处理杂事,孩子的情况不能一一记录,只是重要的事情才会写在日记里。
训练结束了,我上班了,时间倒是有了,却又不敢在这里写,因为自己不能带给新家长希望。
近来常常感觉心理堵得满满,不吐不快,所以还是写吧。

松峻是2002年1月9号出生的,出生时剖腹产,3600g,躺在手术台上,经受了一阵剧烈的撕扯的疼痛后,听到医生和护士都在笑“拉了。。”,通常剖腹产的孩子经受挤压很容易把胎粪挤出来的。护士把孩子抱到我眼前,告诉我“是个漂亮的男孩”,然后把他抱去称体重,就听见护士们又在笑“又尿了。。”。松峻出生时小脸白净饱满,确实是个漂亮的小宝宝。松峻睡眠不好,睡觉还要抱着走,大人累了想坐下休息一会,屁股刚挨到沙发他就开始哭,把我和我妈妈累坏了,偏偏他又很能吃,出生时不算胖,但是白天就17斤,5个月21斤,8个月26斤。我妈妈家附近和他一般大的孩子特别多,天气好的时候,楼头上总会有8、9个小娃娃,我儿子的小名叫星星,真是很奇怪,我侄女当时6岁,非要给我儿子取这个小名,结果他恰巧就真的是个星儿。因为我儿子确实有点胖,我家附近的人都管松峻叫“胖胖”,小名反而没人知道了。胖孩子多半招人喜欢,推着他出门会招来很多人的逗引,松峻喜欢笑,喜欢漂亮的阿姨、老爷爷,不喜欢老太太,喜欢的人逗他他会笑,不喜欢的人他就不理人家。松峻是母乳喂养一直到1岁2个月才断奶的,5个月添加辅食,很少生病的。松峻一直有我妈妈带,我休了5个半月的产假就上班了,但是我的工作很轻松,我一般每天也就是上4个小时的班,一回到家就是我自己带,松峻跟我很亲。
现在仔细想来,松峻小时候还是有很多自闭的端倪可循的。5、6个月他就会嘴里嘟嘟话了,但是学见识很慢的,一直教不会,到1岁了也只会招手再见。我叫他的名字他会有反应,但是别人叫他就没有反应。一直到1岁半了还没有语言,开始也没有在意,男孩子通常在语言方面的发育会迟缓些,到了1岁8、9个月,他还是不说话,我妈妈有些着急了,她跟我说不对劲,我就带他去医院儿科看,儿科、耳鼻喉科都去了,医生只说语迟没关系。我妈妈一直唠叨,说你这们孩子有毛病,并告诉我,说话晚的孩子什么都知道,但是我儿子明显对很多话都听不懂。后来单位可以上大网,我在网上查,觉得很不放心,2岁4个月时,带他去了济南儿童医院,做了孤独症量表、CT、脑干诱发电位,说不是孤独症是脑干损伤,开了一个月2000块的药,有虫草。说实话松峻在刻板行为、环境适应、异常的动作方面基本没有。后来松峻开始玩手、乱扔东西,我上网去查脑干损伤,才知道就是脑瘫,松峻肢体动作根本没问题,我一下就紧张起来。很早以前,我在一篇杂志上看过报导星星雨和孤独症的文章,在我脑海中留下很深刻的印象,我所了解的是很典型的孤独症。我儿子爱笑、对我很依赖,也不刻板,我实在接受不了我的儿子也是孤独症。我带他去北京儿童医院神经内科查了有机酸尿检、孤独症量表、脑干听觉诱发电位,儿童医院挂号、检查很难,一预约就是1、2个月,我又去了儿研所的专家门诊,接诊的专家很和气,虽然对孤独症的诊断没有经验,但是她很真诚的建议我,做这些检查足够了,如果这些检查的结果都没有问题,她建议我去北医六院。后来我自己去拿的诊断结果,没有问题就去六院挂号,医生说必须带孩子一起,我又回到家,带孩子去了六院,贾美香的号。做了一系列的量表、答题之后,贾大夫面无表情的对我说,你们这是一孤独症,你们打算自己在家教还是出来训练?听到这个结果,我整个人都恍惚了,心里像有一蓬野草在疯长。我呆呆的说,先回家把,然后就去拿药、买书。回到家我就上网查所有与孤独症、自闭症有关的网站,查到了以琳、星星雨、孤独症康乐园。那是2004年的9月,秋高气爽,阳光灿烂,而我却像是跌入了幽暗的深谷。
10月,我又去六院参加了周末家长培训班。
作者: sxy    时间: 2009-9-23 09:56
标题: re:sofa~~ 代信义同学向松峻同学问...
sofa~~
代信义同学向松峻同学问好!
松峻妈,你好棒,没见F版都为你鼓掌了,向你学习!
作者: 松峻妈妈    时间: 2009-9-23 10:01
标题: re:谢谢SXY!我其实很惭愧,曾经是个努力的...
谢谢SXY!我其实很惭愧,曾经是个努力的妈妈,现在却不是了。
作者: 何子    时间: 2009-9-23 10:05
标题: re:我们看到的是努力种菜的你啊,真是太好了。...
我们看到的是努力种菜的你啊,真是太好了。多了一个园子,多了一处风景。
注明宝宝的出身年月吧。

作者: niu123    时间: 2009-9-23 10:38
标题: re:松峻妈妈:  终于可以在这儿知道松峻...
松峻妈妈:
  终于可以在这儿知道松峻的情况了,很是高兴。而且还发现你的文笔还真是不错呢!
  加油,你一直是个很努力的妈妈!
作者: 松峻妈妈    时间: 2009-9-23 10:46
标题: re:这个家长培训班在思想上给我了很深刻的影响...
这个家长培训班在思想上给我了很深刻的影响,在松峻以后的训练上给我指引了正确的方向。培训班是贾美香大夫负责的,当时她的脚受伤,是打了石膏来的,令人感动,每个家长收费不高是2天100元,时间安排得满满的,中午只休息1个小时,负责培训的人员赚不到什么钱,贾大夫完全可以不来。贾大夫讲了很多,我已经记不清了,我只是记得她说的一句话,孤独症的孩子是需要终生干预的,家长必须要学会正确的方法。这就话使我下定决心,回来之后,我现在星星雨和以琳都报了名,然后开始寻找合适的机构。在这里我还要感谢1个人,北京良乡爱心家园的李园长,她的孩子也是孤独症,当时7岁上学了。本来我是打算去广州空军医院做针灸的,正好我老公的哥哥在广州,离那里只有一站路。她告诉我,千万别在这些中医治疗上浪费掉宝贵的时间,训练才是最有效的手段,求医问药是他们曾经走过的路。我去了良乡瓦窑头,见到了李园长和她的儿子,她为儿子所做的一切令我下定决心,为了孩子的训练不惜一切。
从北京回来,我决定不再做针灸,上网去查广州的机构,当时最有名的是爱慧和欢乐岛,因为欢乐岛有亲子班,一方面训练孩子,一方面培训家长,打电话过去正好11月中旬有个空位。我去跟领导请假,当时我是天天哭,一提到孩子就控制不住自己的眼泪,结果在我们所长的办公室一边说一边哭了1个多小时。后来松峻爸爸单位的工会又出面找了我们单位的工会,请假的事情算是解决了,其实还没有批准我就走了。我们这里是大型国有企业,十几万职工,还是比较人性化。
我很庆幸我去了广州,选择了欢乐岛。我知道在以琳网不喜欢谈论机构的好与不好,我很理解,但是当时的欢乐岛确实比较适合刚开始训练的孩子。我是指当时,5年前的欢乐岛,那时有一批很不错的老师,不是现在的欢乐岛,希望有新家长看到我的帖子不要误解了。当时欢乐岛是学习了香港协康会的方式,采用结构化、ABA相结合的方式,另一方面在家长培训方式上学习了星星雨的模式。在那里我们遇到了松峻的老师—李老师,对于李老师我的感激无法用语言表达,她不仅使松峻有了很大的进步,也无私地毫无保留地教会了我很多的知识和技巧。松峻的基础是比较差的,我当时对他唯一的目标就是,他可以明白我说的话。听过贾美香大夫的讲座之后,我就知道语言理解才是最重要的。松峻初进欢乐岛时,评估结果是14个月,模仿很差,小肌肉和大运动都有严重的迟滞,当时快3岁了,不会跳。松峻在机构适应的很快,配合力、专注力还是比较好的,但是学习能力、理解能力很差。一个家长曾经说自己的孩子“他只要看一眼,就可以学会的,可是就是不肯看”,而松峻恰恰相反,他会一直看,很努力,但是别人看一眼就学会的,他看上几百眼也不一定学会。我那时对孩子的心态真的很好,只要他有一点点进步,我都会很欣慰。记得松峻沿线剪纸总是剪不好,李老师有点着急了,我就跟她说,其实松峻还是有进步的,以前是不明白要沿线剪,现在明白要沿线剪只是手部控制不好。
作者: 庆瑜    时间: 2009-9-23 10:58
标题: re:松峻妈妈,我一直潜水看你的贴子,对我帮助...
松峻妈妈,我一直潜水看你的贴子,对我帮助很大,一直希望你给松峻开贴,今天终于看到了。
作者: pastryjing    时间: 2009-9-23 11:09
标题: re:哎,又想起依原来的样子了。 很象很象
哎,又想起依原来的样子了。 很象很象
作者: wwbaobao    时间: 2009-9-23 11:25
标题: re:松峻妈妈总是活跃在论坛里热心的为各位家长...
松峻妈妈总是活跃在论坛里热心的为各位家长答疑解惑 并且都是经验之谈,受益匪浅!
只想说声谢谢
祝福!
作者: binfeng2000    时间: 2009-9-23 13:40
标题: re:欢迎.
欢迎.
作者: 来福    时间: 2009-9-23 13:45
标题: re:欢迎松峻妈妈!
欢迎松峻妈妈!
作者: liubihua138    时间: 2009-9-23 14:03
标题: re:曾经一起战斗过的战友,你好,轻轻的说声:...
曾经一起战斗过的战友,你好,轻轻的说声:“欢迎你”希望你能常种地啊!
作者: 松峻妈妈    时间: 2009-9-23 15:07
标题: re:谢谢大家的鼓励!攸攸妈,有时间回广东...
谢谢大家的鼓励!
攸攸妈,有时间回广东的时候,一定去河源叨扰,看看进步了攸攸、论剑之后侠气万丈的攸攸爸、你家可爱的小雨滴,还有你这幸福的小女人。
作者: monica123456    时间: 2009-9-23 15:32
标题: re:学习。松峻妈妈 ,加油
学习。松峻妈妈 ,加油
作者: 松峻妈妈    时间: 2009-9-23 16:50
标题: re:在李老师的帮助下,松峻进步地很快,而我也...
在李老师的帮助下,松峻进步地很快,而我也从李老师那里学到了很多技巧。李老师带3个孩子,个训、感统的计划都是李老师制定。除了松峻,李老师带的另外2个孩子都是已经在欢乐岛训练了一段时间的,在我们刚去的时候,李老师会多给我们一些时间,在做感统的时候,她会帮助我,传授给我很多如何帮助孩子做感统的技巧,带松峻上音乐课。欢乐岛的午餐课,我认为是很好的课程,在那里我们是自己带饭菜的,中午在微波炉里热一热,吃午餐的时候,老师会帮助家长改正孩子偏食、坐不住等问题。松峻只有午餐课上是不需要老师特别关照的,去了2天就可以安静地坐着吃完一顿饭,而且不挑食。欢乐岛的家长对我们也很热心,有些家长不是上母子班的不用自己带孩子,经常帮我们把午餐热好,很多资料也拿来和我分享,真的非常感谢他们给我的鼓励和帮助!中山三院有一套书是从香港协康会过来的,有个家长复印给我一套,对我的帮助非常大。对于程度不是很好的孩子,这套资料是非常有用的。

作者: zpqianli    时间: 2009-9-23 16:51
标题: re:松峻妈妈,你是山东的吧。松峻作核磁共振没...
松峻妈妈,你是山东的吧。松峻作核磁共振没有?我儿子和他一般大,属马的,生的时候顺产,我儿子小时候也长的特快,晚上必须要大人抱着睡,我现在的颈椎病腰椎病都是那时落下的。我的QQ:1090996778,有空多交流。
作者: 松峻妈妈    时间: 2009-9-23 16:55
标题: re:松峻最初的课程表第一周课程表...
松峻最初的课程表

第一周课程表
时    间       程  序           重点学习范围
8:25~8:35       早 会     愿意接纳他人的拥抱
8:40~9:00       晨 练     跑步、早操
9:05~9:35       感统      跳床50次×4 脚踏车3个回合  吊兜3分钟
9:40~10:10      感统      走平衡木5个回合×2吊兜3分钟 坐滑板走1圈
10:15~10:45     个训      ①动作模仿(敲击物体、拍手、拍桌子)②拼拼图
③ 玩胶泥(捏、按、拍、搓)④串珠子⑤执行命令“坐下”
学习“交换”概念,取走强化物不哭闹
10:15~10:45     音乐课    能静坐3~5分钟 尝试听音乐、模仿老师的动作
11:20~12:00     午餐      协助下坐在椅子上进食
2:05~2:25       游戏      活动中学习轮候、减少随意跑动
2:25~2:55       感统      爬行2圈  跑步10圈 脚踏车2个回合
2:55~3:25      个人工作   拼拼图、完成纺锤串珠、捡黄豆
3:25~3:55      食品课     协助下轮候
3:55~4:25      个训        同上午
4:25~4:55      感统       钻山洞5个回合×2  跳床50次×2
4:55~5:25      感统       滑板冲刺25 坐滑板走1圈
5:25            放学       排队

第二周课程表
时    间       程  序           重点学习范围
8:25~8:35       早 会     愿意接纳他人的拥抱接触
8:40~9:00       晨 练     跑步、模仿做早操
9:05~9:35       感统      跳大笼球150次 跳床150次 球池3分钟脚踏车3个回合
9:40~10:10      感统      钻山洞8个回合 坐滑板走2~3圈
10:15~10:45     个训      ①模仿使用生活用品(用勺子吃饭、用杯子喝水+咕噜声、刷牙动作
+丝丝声)(敲击物体、拍手、拍桌子)②打开衣夹(联系手力)
③ 颜色积木与颜色纸配对;执行命令“坐下”“给”“看着我”
10:15~10:45     音乐课    能静坐、尝试模仿简单动作
11:20~12:00     午餐      自己用勺子吃饭
2:05~2:25       游戏      学习排队轮候、减少随意跑动
2:25~2:55       感统      走平衡木5×2  吊兜5分钟  爬行2圈  
2:55~3:25      个人工作   分类几种物品、串多色珠、拼拼图、完成智力球(按形状放入球体)
3:25~3:55      食品课     轮候
4:25~4:55      感统         滑板冲刺25 坐滑板走1~2圈
4:55~5:25      感统/小组     跳床100  推球20 钻山洞6个回合(周二、周四小组课)
放学后李老师把嘴巴放在他的手心大声说“byebye”,他突然说出“byebye”
晚上在家的训练:打开衣夹,并按颜色分类;卡片配对;保龄球按颜色分类
第三周课程表
8:25~8:35       早 会     愿意接纳他人的拥抱
8:40~9:00       晨 练     跑步、早操
9:05~9:35       感统      跳床50次×4 脚踏车3个回合  吊兜3分钟
9:40~10:10      感统      走平衡木5个回合×2吊兜3分钟 坐滑板走1圈
10:15~10:45     个训      ①动作模仿(敲击物体、拍手、拍桌子)②拼拼图
③ 玩胶泥(捏、按、拍、搓)④串珠子⑤执行命令“坐下”
学习“交换”概念,取走强化物不哭闹
10:15~10:45     音乐课    能静坐3~5分钟 尝试听音乐、模仿老师的动作
11:20~12:00     午餐      协助下坐在椅子上进食
2:05~2:25       游戏      活动中学习轮候、减少随意跑动
2:25~2:55       感统      爬行2圈  跑步10圈 脚踏车2个回合
2:55~3:25      个人工作   拼拼图、完成纺锤串珠、捡黄豆
3:25~3:55      食品课     协助下轮候
4:25~4:55      感统       钻山洞5个回合×2  跳床50次×2
4:55~5:25      感统       滑板冲刺25 坐滑板走1圈

第4周课程表
个训:①实物与图卡配对②模仿简单手部动作③剪纸④串珠子⑤自行执棒吹泡泡
⑥执行指令“手放好”“看着我”“过来”“蹲下”
感统:
上午:跳床100×2 ,坐滑板走2×2 钻山洞8个回合,趴大龙球3分钟,爬行3圈
下午:球池5min,脚踏车3个回合,走平衡木8个回合;滑板冲刺18次,跳床50×2,推球
晚上在家的训练:模仿举手、踏步、拍肚子等简单动作模仿,模仿“啊”“呜”声音
学会了说“爸爸”“好”
第5周课程表
个训:①拿一样的②认识剪刀、牙刷③剪纸④串小珠子
⑤执行指令“手放好”“看着我”“过来”“拍手”“举手”
感统:
上午:跳床60×4,坐滑板走4 钻山洞8个回合,趴大龙球3分钟;
爬滑板10米×2,脚踏车3个回合,爬行4圈
下午:坐滑板走1圈,滚山洞4个回合,平衡木5个回合;
      推小车10米×3,跳床60×4,下蹲20次,踢球
机构、家里的训练中要伴随不断的语言刺激。

作者: 松峻妈妈    时间: 2009-9-23 16:56
标题: re:zpqianli ,我是山东的,松峻没有...
zpqianli ,我是山东的,松峻没有做过核磁,只做过CT。有时间多交流。
作者: 松峻妈妈    时间: 2009-9-23 17:37
标题: re:课程表先粘到这里,以后有空再整理把...
   课程表先粘到这里,以后有空再整理把。
    松峻开始训练的时候经常哭闹,上个训课不哭。李老师给我提建议,在以后的训练中让他明白哭闹没有用。做感统时,我会选择他喜欢的食物做强化物,还会不停的给他唱儿歌,冲滑板、推球他是怎么也不愿做,只好让他哭着做了。中午入睡困难,睡不够起来又会大发脾气,幸好欢乐岛下午的第一节课就是游戏课,老师会帮我带走他去做游戏,松峻很喜欢游戏课。
第三周时,松峻已经可以执行“坐下”“起来”“点头”“吹”的指令,蹲下和谢谢还要辅助。因为他非常喜欢老师上课给他的强化物——吹泡泡,所以李老师趁机教了“吹”。
第四周时,松峻开始模仿“啊”“唔”的声音,模仿“举手”“踏步”的动作。在学习的过程中,注视的时间较长,没有把握的动作不做,反复演示手把手辅助后,经过一段时间会做。
感统方面也做的好了,经过引导后会做,滑板冲刺第一次做了18个。我自己的体会是,需要让他在感统中感觉快乐,是在做游戏他才喜欢做。松峻喜欢与妈妈和老师做游戏,用“老虎叫”“点虫虫”等方式与人瘙痒、嬉闹。

开口说话

松峻的模仿进步的非常快,第二周就可以模仿声音,如喝水动作+咕噜声,刷牙动作+丝丝声。每天放学的时候,李老师都会对他说“BYE BYE”,还对着他的手心说,让他感受气流,2004年12月11日下午放学的时候,松峻突然说出了“BYE BYE”,其实在此之前他常常会自言自语“伯伯”的音。
2004年12月25日 学会说“爸爸”“好”
2004年12月29日 学会做“我要”手势,并伴随语音“我”“啊”
2004年12月30日  放学等车的时候,他要我抱,我说“跟我说,抱抱”,他居然说了,我很高兴就抱他了。晚上睡觉前,他不肯睡,我就让他跟我仿说“哥哥”,他很快就说对了,我很兴奋也很惊奇,接着又教“姐姐”“叔叔、阿姨、吹泡泡、句子、拼图”,居然都会了
作者: binfeng2000    时间: 2009-9-23 21:09
标题: re:在自家园子里感谢原来机构的老师,夸一夸各...
在自家园子里感谢原来机构的老师,夸一夸各个机构的功劳,这一点问题也没有!我们当然是要感恩的.有些好老师我们还会记住一辈子的.
作者: 松峻妈妈    时间: 2009-9-23 23:12
标题: re:谢谢F版
谢谢F版
作者: 松峻妈妈    时间: 2009-9-24 00:14
标题: re:松峻开口就像是奇迹般的,一夜之间...
    松峻开口就像是奇迹般的,一夜之间开窍了。我心里尽管很高兴,但是也没有到欣喜若狂,毕竟他的理解还有很多问题。与理解相比,我从不认为开口讲话是更重要,哑巴虽不会讲话但也能跟别人很好的沟通,自闭症的孩子有很多可以背诵很长的广告词,但是与人沟通就不行。
  松峻有很多音还是发的不好,妈妈就不会说,让他说妈妈,他会说“爸爸”。这大概是由于松峻是看口型模仿的,妈妈和爸爸的口型是相似的。
    进入欢乐岛已经6周了,音乐课他已经可以一周学会一首儿歌的动作模仿,我唱歌他会自己做动作。说话的声音还是小,李老师建议联系吹口哨、吹泡泡。指令一般2~3天可以熟练执行。拼拼图已经明白意思了,声音的配对完成不好,还没有理解意义,手指动作模仿小肌肉的控制还是不好。
    最大的进步是做感统不再哭了:
    开始不肯上秋千,我就跟他一起荡(说实话我很怕荡秋千,每次下来我都晕晕的),现在荡秋千使他感觉快乐有趣,我会站在秋千前面给他唱儿歌,跟他呵痒、做鬼脸,欢乐岛的秋千就像个婴儿椅,不用担心会掉下来。
    做滑板走时,我也找滑板坐着在他前面引导或同行,松峻感觉很有趣;爬滑板每完成1轮即与之嬉戏,奖励开飞机或抡一圈,也就不再哭闹了。推小车还是哭,没办法确实是很累的活动,只能强迫了。
语言仿说:
口型的模仿尚不理想,小肌肉的控制不自如,还要加强口型的模仿,而且训练他与人讲话时要有目光对视。我跟李老师商议,口型训练我会在家或利用坐车等车的时间去练,个训课上不再练习,李老师同意了。

2004年1月17~1月21
上个训课时开始教他仿搭积木、识别物体、将物件交给指定的人。将物件交给指定的人他怎么也不行,然后降低为指出妈妈、老师,仍然不行。语言与认知处于停滞阶段,动作模仿有提高但是提高不大。语言的理解仍然没有突破,问他“这是什么?”开始大妈教了“地瓜干”,后面无论问什么都是“地瓜干”;学会了小鸭叫,问“小鸭子怎么叫”答“嘎嘎”再问“小狗怎么叫”还是“嘎嘎”。这些只是在家里偶然问到的问题,我跟李老师讲了这个情况,李老师说这是因为他认为一个问题只有一个答案,就像认卡片一样,我们两个交流之后决定将下周的个训内容调整,开始教他回答“这是什么”的问题。
当我在生活中发现问题的时候,我会及时跟李老师交流,李老师在制定个训内容的时候也经常会跟我讨论,我们沟通的非常好。李老师是非常有责任心、爱心、好学不倦的,午休、课间休息的时间,她经常会跟家长沟通,这对于孩子的训练非常有益。
2005.1.24~2005.1.29
感统方面越来越好,我已经不像开始时那么累了,松峻学会了跳羊角球、推滑板跑、猴子爬(手脚爬)。
语言方面:
越来越主动的叫妈妈,有时路上走几步就转身叫妈妈,笑嘻嘻地看着我
在注意力集中时,只要有提示可以说出物品名称。拿苹果给他看“刘松峻,看苹果”,再问“这是什么”可以回答正确。在没有任何提示的情况下可以说对“碗”
执行指令:由于拍手、拍头、拍肚子搞混了,从拍手、拍肚子从头训练。是我太急于求成了。
在训练中应注意的事项:训练中要善加引导,不能向孩子发火。
不喜欢爬滑板,我就在他前面喊他,当他爬过来时伸手拉他一段距离,再让他爬,这样他就不会哭闹了。
不喜欢抛球,可能因为他觉得难,抛几个就会发火乱抛,有时我会冲他发火,后来尝试哄他一下,然后示范正确的动作给他,效果很好。
2005.1.31~2005.2.4
本周仍然练习说出物件名称、模仿玩胶泥的动作、拼拼图,语言表达有进步,很多音都可以发出来了,语音基本清晰。问“小鸭子怎么叫”可回答“嘎嘎”,“小狗怎么叫”可回答“汪汪”,一般都是利用晚上睡前的时间教这些。
作者: 松峻妈妈    时间: 2009-9-24 00:33
标题: re:2005年春节假期训练计划 模仿:...
2005年春节假期训练计划
模仿:
  1模仿手指动作(伸出食指、伸出拇指、用手指作“2”的手势)
    注意:此活动儿童缺乏兴趣与信心,因此操作时间不宜太长,辅助、强化物应及时。
  2模仿同时触摸两个身体部位:
  a 拍头+拍肚子
  b 举手+拍肚子
手眼协调:
  1 拼2~3部分拼图
  2 沿线剪纸(首先线条须短而粗,有沿线剪纸的意识后,逐渐使线条长而细)
  3模仿几个玩胶泥的动作
  注意:先复习已经掌握的一些基本动作,之后提升难度,建议做成长条形、圆形
认知:
  1 执行简单指令:过来、跑、爬、喝、吃
  2将物件交给指定的成人
  注意:首先着重将物件交给某一人(大妈),稳定后再交给另一人(姐姐),反应准确,再将两者替换
  3指出他人的身体部位(鼻子、腿、耳朵、肚子。。)
  4在4:1中找出一样的“拿一样的给xx”
  5主动称呼家庭成员
  6出示物件,回答“这是什么”的问题
  7念儿歌
大肌肉:推小车、跑步、幼儿操、翻跟斗、抛接物
社交:1 对名字有快速反应,应“哎”并与他人有目光接触
      2 玩互动游戏
开学时请将每日记录与该训练计划交给老师
作者: 松峻妈妈    时间: 2009-9-24 00:42
标题: re:2005.2.2今天松峻哭过几次,当...
今天松峻哭过几次,当不能满足他的要求时,他就哭闹拍打自己的头,拍打的动作幅度不大,应该不是很痛。有时他玩手或站在电视机前面,姐姐训他,他就会哭着喊妈妈到我跟前来。他拿手机、化妆品玩,给他拿走,他哭的很凶,我会慢慢转移他的注意力,很快就不哭了,晚上睡到凌晨1、2点时,他突然哭起来了,又蹬又踹,开始我轻轻拍他、哄他,他还是哭闹、眼睛并没有睁开,后来哭得咳嗽不停,我就大声喊他“不要哭了,不要闹了”,他才安静一些。以前晚上也有类似情况发生,每周总有1、2晚如此,仔细想一下,都是白天大哭过,晚上就会这样。
作者: 松峻妈妈    时间: 2009-9-24 00:48
标题: re:假期进步: 学会做“2”的手势...
假期进步:
    学会做“2”的手势
    双手同时触摸不同部位
    沿线剪纸已经有沿线剪的意识,但手眼协调能力尚差
    夹黄豆已达成目标
    抛接球有进步,有伸手接球的动作,对于速度较慢、高度适中的球可以接住。
作者: 松峻妈妈    时间: 2009-9-24 15:43
标题: re:2.28~3.5本周个训的内容是:仿...
2.28~3.5
本周个训的内容是:仿串珠、执行动词指令(走、跑、爬)、沿线剪纸、说出物品名称回答“这是什么”
个训时有点坐不住,对于“手放好”有正确反应,可以正确说出“碗”、“苹果”、“剪刀”、“手机”。
开始认识并说出杯子,很快可以拿出杯子,但当回答“这是什么”的问题时,不管拿什么给他看都是回答“杯子”。很显然,他开始对回答“这是什么”的问题有些厌烦了,很反感了。改变策略,不再让他回答“这是什么”,而是把熟悉的物品拿给他,说“这是。。。”,他会接上去回答。对于不是很有把握的物品不再问“这是什么”,识别的物品开始转向他喜欢的酸奶、牛肉干等食品,之后进展很顺利,配合力较好
2005.3.7~3.11
个训内容:随意绘画-沿着两条直线或曲线内画线、模仿同时触摸两个身体部位、沿线剪纸、口头要求喜欢的事物。
在小组课、音乐及游戏课上,轮候排队较以前好多了,协助下不再乱跑。
模仿:同时触摸两个身体部位,并能双手完成不同的动作。
个训:先认识牛肉干,回答“你要什么”可以说“牛肉干”;周二用糖,但是回答“你要什么”起初仍然是“牛肉干”
2005.3.14~3.19
个训内容:沿着两条直线或曲线内画线、口头要求喜欢的事物、仿搭积木(3块)、将不同颜色物体按照颜色分类。
仿搭积木和物体按颜色分类完成较好,开始不同形状物体按照颜色分类。回答“你要什么”,在配合力较好的情况下,可以正确说出“牛肉干”、“汽车”“牙刷”,有时仍会混乱。
画线仍然控制不好,已经明白要在界内画线,但常常不看纸或小肌肉控制不好。两点连线只是控制在有辅助的情况下完成。现在训练的目标主要还是正确的我比姿势。
感统方面:跳的能力提高了,但是双脚跳仍然不行。抛接球习惯冲到我面前才抛球,对于抛没有信心,我将他堵在角落里放置障碍物,他就不肯做,不接球,在生气后我吼了他几下,他才做,但是满脸不高兴。
语言情况:
随着年龄的增长和模仿能力的提高,他说单词越来越清楚,“老师好”“阿姨好”可以说的很清楚。喜欢念儿歌,我说小青蛙他会接“呱呱呱”,可以接唱很多儿歌。他自己也喜欢唱儿歌,有时自己唱“拔萝卜”“猪八戒吃西瓜”,但不是很清楚。现在让他吐字清楚还是首要的,唱儿歌我仍然让他接2个字以内的。以前不知道他自己会唱儿歌,每天都是我在唱,有一天跳羊角球时,李老师惊喜地告诉我“他在唱儿歌呐”,虽然声音很小。
认知方面也有提高,物件教1、2次之后,就可以在5:1中拿出来。两三天之后就可以说出物品名称。
今天中午带他去超市看到“石头糖”,是他爱吃的,他自己拿下来给我,我就买了2包。回到训练园,因为他咳嗽就没有给他吃,而是放到柜子里,上课时他就翻我的口袋,我问他“你要什么”,他就回答“糖、糖、糖”。个训的目的在于让他看不到实物的情况下表达自己想要的东西。现在已经算是进了一步,虽然是没见到实物,但之前有一个食品刺激在前,应该说还不算达成最终目标,还要继续努力。
我拿山楂片和牛肉干问他要什么,他推开我的手去拿盛糖的空盒子“糖糖”

2005.3.21~3.25
个训内容:理解并表达更多的物品名称、仿搭积木、模仿唇及舌部动作、连点成线
理解并表达更多的物品名称,首先采用实物方式,然后采用卡片方式进行比较,看松峻对哪种方式更敏感。
  采用实物一般2天学习2个物品名称,卡片也是同样,但是松峻对实物更敏感、更有兴趣,实物还是他很喜欢的强化物,特别是仿真度较高的。
在集体课上的专注力还不错,在引导下会集中精力看。
游戏课上抱球跑,跑到目的地把球放进篮子里然后跑回来。老师示范了一次,前面的小朋友进行了几轮比赛,我告诉他“抱着球跑过去,把球放进篮子里,然后跑回来”。我没有辅助他,他自己完成了。我想他是看明白了,我的讲解不知道他明白了多少。
绘画:可以进行4点连线,他已经明白了点与点之间连线的含义,进行得就比较快了,由于他模仿力、理解力的提高,在活动中语言提示和示范有很好的效果。
仿搭积木:有时候他会从上而下进行,如果一步步跟着搭还可以。我想他的空间顺序、形状、颜色的分辨还不是很好。对于“搭一样的”还不是很明白,是否应该让他先一步步仿搭呢?应该和李老师讨论一下。

作者: 松峻妈妈    时间: 2009-9-24 15:45
标题: re:2005.3.27~4.1 本周个训...
2005.3.27~4.1
本周个训内容:仿说物品名称(目的:清晰地说出由2个字组成的词语)、仿搭积木、按物品功能挑选物品、连点成线。
对于个训课上的内容,掌握的还不错:
1、仿说物品名称:2个字组成的词语可以清晰地说出,只有少数的词不清楚如香蕉、牙刷;
2、仿搭积木:开始是一步步仿搭,两天后在配合力、专注力较好的情况下,可以整体仿搭;
3、按物品功能挑选物品进行地非常顺利,“拿刷牙用的”“刷牙用什么”他会拿牙刷,其他“梳头用的”“穿在脚上的”等日常生活中经常用到的
   都能拿对。
4、声音配对做的非常好了,当增加新的发声物品时,他分辨的很好,还会弯腰从桌子下面偷看。
可以屈膝跳起来了。

2005.4.4~4.8

个训内容:拼拼图(3~4部分)、完成穿编、认识形状(三角形、圆形、正方形)、模仿2个有次序的动作、模仿唱数。
这几天感统的主要认为是纠正他爬滑板的姿势。以前他爬滑板是脚蹬手撑,基本是手掌在用力,没有起到锻炼手指的作用,还是应该纠正,经过几天的纠正至于好些了。我每天弯着腰纠正他的姿势,感觉腰快断了。
最近松峻手指动作做的很灵活,1—5的手势、小山羊的动作等精细动作做的还不错,这要归功于感统训练的结果。
个训课主要是拼拼图和认识形状。三天下来,圆形和正方形还不能很好替换,对于熟悉的物品,拼3部分拼图没问题,不熟悉的则不行,他对于形状的精细变化的分辨力较差。
最近我发现他握笔的姿势是拇指、食指捏笔,所以下笔很轻,必须及时纠正。我先让他跟我做握笔的手指动作,然后让他看我握笔的姿势,效果很好。
不知为什么近来他总是尿床,运动量没有上周大,因为按摩就用去1节课的时间。或者是我太累了,没有及时把他。

2005.4.11~4.16

个训内容:
1、说出图画里/他人的动作(坐、跑、抱、拍、吃、喝、挥手、转、吹、睡、敲、画、推拉)
2、模仿2个有次序的动作
3、同时交出2个物品
4、将物品交给指定的人
个训情况:
①讲出图画中的动作(拍、跑、跳、喝)以挑选物件的形式进行,可以挑选正确。对于动词(拍、跳、跑、喝、摸、睡、爬、推、拉、坐、转、挥、敲、画),他都是理解的。
②模仿2个有次序的动作:
他已经具备模仿意识,欠缺的是细微的观察力,因为本体感不好,拍头、拍肩会混,模仿能力还是较差的
③同时交出2个物件:
开始是用语言停顿的方式,先说一件物品,然后再说另一件,但这种辅助方式使他过分依赖于这种语言停顿,效果并不好,开始改用手势辅助。
这个项目完成的不好还是因为松峻听觉记忆的长度有限。
④将物件交给制定的人:
交给妈妈或交给老师都可以,还没有做替换。
⑤认识形状:
在家里我仍然坚持每天给他做挑选,替换时仍然有问题,他总是习惯先伸手而不是先观察、思考。
⑥卡片
我每三天教他认3~4张卡片,现在积累了30多物品名称是可以说出来的。

2005.4.18~4.22

个训内容:①出示图卡回答“他在干什么?”②界内着色③同时交出2个物件④将物件交给指定的人。
个训情况:出示图卡回答“他在干什么?”,以跳和拍两种卡片来回答问题,在有提示和示范的情况下可以回答正确,在感统活动中有语言提示才能回答“刘松峻在干什么”。在做感统时,我会不停的说“我们荡秋千”、“走平衡木”,多些语言刺激给他。在下午的个训课上,他自己会看图片,然后说出正确的动词,但并不是每次都可以,替换时仍然必须有提示,但进展已经较快了。
松峻认知慢、模仿能力差,但生活中的泛化还不错。
感统:吊兜套圈他不肯上吊兜,坐在上面荡可以,不喜欢趴着,在我强迫下完成了,但是哭得很厉害。

出示图卡跳、拍、跑、哭、喝、吃,他都可以正确回答了。生活中他人或自己的动作:跑、跳、睡、喝、吹(泡泡)、转身、举手、踏步等都可以正确回答“他在干什么”“李老师在干什么”“刘松峻在干什么”的问题
吊兜套圈虽然不喜欢做,但不再哭闹,圆筒可以坐上去,但是一转就哭。
界内着色明白要求,但不肯做
形状仍然是乱七八糟,是不是需要停一下?李老师建议停一下。圆形、正方形他搞混了,问他“这是什么形状”回答都是“圆形”
执行两部分动作“先拍手后跺脚”执行的比较顺利。因为他的听觉记忆有限,在做替换的时候要先替换后面的动作。在做“先拍手后摸脸”时,他总是还记着“先拍手后跺脚”,经过手势辅助后,他可以作出正确的动作,但嘴里还是说“先拍手后跺脚”。针对此种情况采用语言提示效果更好。

①重新开始认识形状,李老师用方位辅助、手势辅助等方式
②说出物件功用,当拿出杯子问他“这是什么”他回答“喝水”。很显然这是物件名称和物件功用搞混了,经过纠正,他可以回答“杯子”。“杯子是用来干什么的”“喝水”
③执行2步指令:“先拍手后摸脸”已经不错,返回头做“先拍手后跺脚”,他就只记得“后跺脚”,手势辅助加语言提示,情况有所改观,但尚不纯熟
④仿画线条:仿画直线仍不十分明白要求
⑤做竹竿操:大部分动作如果放慢可以模仿
晚上松峻拉我,我问“干什么?”他答曰“拉屎”。看来日常的语言刺激还是很有效的,每次拉、尿我都会不断的给他语言刺激,但是松峻大妈总是说我话太少,对他的语言刺激还应该加强。

今天上小组课前,松峻笑的很厉害,持续了7、8分钟,不可抑制的那种笑,我气的打了他的脸很,重,半边脸红了,暂时停止了一会,但随后还是笑,只是没那么厉害了。后来我让他爬然后又是游戏,才不那么笑了。晚上出去,路上玩手很厉害。
今天个别辅导,还是名称和功用混乱,晚上还是这样,我心情烦躁,打了他,松峻哭得很伤心。我还能熬多久??过了一会,他又开始笑,但不是很厉害,随后又笑得很厉害,我打他,他摔在地上还是笑,持续了3、4分钟。我也快崩溃了。

2005.4.27 周三  阴有雨
今天个别辅导时,拿出杯子问他
“这是什么”—“喝水”。
一开始用语言提示“杯子”然后提问“这是什么?”—“杯子”
“它用来干什么?”—“杯子。。喝水”
撤去提示问“这是什么”—“喝水”
几次都是这样,李老师很火,她认为松峻是没有想,但我知道不是。最后李老师也明白了:他是真的混了,所以暂停一下。
形状从圆形开始,比较顺利,因为圆形和正方形混啦,所以先从三角形开始,效果还不错。拿出三角形问“这是什么形状?”—“圆形”,再问“这是什么””正确回答“三角形”。我想第一次问他“这是什么形状?”答案是“圆形”,同最初提问“这是什么”一样存在替换,圆形和正方形是不是也是因此而混乱的呢?应该是的。
我在家教他重新认识杯子。
今天一整天都特别爱笑,很高兴,但没有不可控制的兴奋。别的家长和老师都说刘松峻最近活泼了很多,看人的时候笑嘻嘻。今天个别辅导仿画简单线条就可以,仿画“+”“T”就只画一条竖线,没有仿画的意识。下午在做仿画线条时加以辅助后,开始有仿画意识。

作者: 松峻妈妈    时间: 2009-9-24 15:45
标题: re:2005年5月 “五一”假期训练...
2005年5月

“五一”假期训练计划

一个别辅导:
①仿画“⊥”“┯”“+”
②执行2步有先后次序的指令(如先xx后xx)(可以替换前面的指令)
③形状○和△替换
④用“我要xx”来表达自己的需求
⑤称呼家庭成员
⑥按要求唱儿歌
二大肌肉运动
跑步8~10’,推小车20米×4  下蹲40次×2 翻跟斗40×2
三训练注意事项:
1、避免重复指令(做好课前准备:看着我)
2、制造机会,让儿童以物件名(如苹果)或“我要XX”来表达自己的要求

5月1日,刘松峻发烧了一天,大运动都没有做。
个别辅导每天晚上进行:
①仿画 “┯”他总画不好,横线总是斜的,仿画“+”他会画成“‖”。我总是先辅助他几个,然后让他自己做,效果稍好。
②执行的指令:
“先举手后跺脚”“先摸脸后跺脚”执行还可以,但存在不认真的现象。“先举手后跺脚”他会先念出来,但举手之后就不跺脚了。
③形状○和△替换还可以,但也存在不加思考伸手就拿的情况。
④吃饭时要水会说“我要喝水”
⑤认识大伯、大妈、姐姐的照片
放假的几天,也没有吃什么特别的食品,但他总是很兴奋,总是笑个不停。今天去理发,他不肯披围布,不肯让别人碰他,后来我自己给他理发,他没有哭,站在那里让我理,我也只能给他理光头。
随着语言能力的发展,松峻主动叫妈妈的时候比以前少多了,鹦鹉学舌也越来越严重了。我说“叫妈妈”,他就说“叫妈妈”;我说“跟我说,妈妈”,他也“跟我说,妈妈”。
后来我跟他说“我是妈妈,叫我。。”他会说“妈妈”
我让姐姐在旁边帮忙,我说“叫妈妈”姐姐马上示范“妈妈”,但是这小子还是说“叫妈妈”。
以前总以为松峻没有鹦鹉学舌,其实只是语言能力不足,仿说不了而已。
从5月开始,机构改革,向星星雨的家长培训模式改变,李老师带家长培训班,而且是带4个孩子,上个别辅导时,4个孩子一起上。
今天是家长培训班第一天上课,情况糟透了。个别辅导每个孩子也就是零零碎碎的10分钟,一天加起来虽然也有40分钟,但是太不连贯,效果比不上过去35分钟一堂课。松峻虽然也可以静坐,但是由于其他小朋友的吵闹,个别辅导时很容易分心。感统的量、集体课时间都少多了。一天4堂40分钟的课,还有其他的课要上,老师真的很累,明显有力不从心的感觉。
自从五一放假以来,松峻的情绪就不稳定,总是笑,虽然不是那种控制不住的笑,但我总觉得是一种不正常的笑,还容易发脾气,不知道是什么原因。是不是因为生病吃药的原因?但也没有吃什么特别的药。文昱妈妈讲文昱前些时候就是这样,或许是感统量少了??
5.10,跟几位家长联合起来找魏主任谈了一次,虽然还是家长培训班,但每节课只上2个孩子,其他的可以出去做感统,感统的量应该没问题了

拿姐姐的照片已经很好,回答“这是谁”“姐姐”也十分稳定。但是最近我发现他的仿画意识还没有建立,有一段时间我总是让他仿画“+”,后来让他仿画别的,他都是画“+”。于是我仍从“|_⊥┯ ┻ +”每个轮换着教他仿画,情况有所好转。
而对于十分想要的东西,他会主动说“我要xx”,但也只限于看到实物的情况。
周六他的小鸡鸡发炎—尿完他就喊“痛 痛 ”,带他去中山医科大学附属医院,医生看了说没事,回家用洁尔阴洗液洗洗就好了。广州的天气太热了,欢乐岛好几个孩子都是小鸡鸡发炎。
按物件功用说出物件名,问“刷牙用什么”—“牙刷”。但我不知道他只是记住了这个答案,还是真正明白了应以物件名称来回答。

2005.5.16~5.20

个别辅导:①出示照片回答“这是谁”的问题②唱数③说出图片中他人的动作④按功用说出物件名称。
回答“这是谁?”仍然不行,但他已经明白不是只有一种答案。唱数从1~5就可以,从1~10不行,可能跟语言的长度有关。
剪折线他知道要转弯但是控制不好,仿搭积木对于搭一样的尚未有仿搭意识。

2005.5.23~5.28

个别辅导:①出示照片回答“这是谁”的问题②从1数到10③说出图片中他人的动作④指五官
最近松峻脾气很大,稍不如意就发火,比以前皮多了。
出示照片回答“这是谁”的问题,做替换始终不行,数数、指五官都是极不稳定,说出图片中他人的动作还可以。
周二上小组课时,是比赛用小桶运水,孩子们都高兴坏了,比赛完松峻衣服都湿了。给他脱光了衣服露出浑身的肥肉,很多家长、老师都趁机过来揩油,成老师更是抱着不撒手了,别的老师都笑她“成XX,赶快结婚自己生一个吧”,成老师回答说“不行啊,我就是生也生不出松峻这么胖乎乎的”。在广州,的确是很少有像松峻这样肉乎乎但又不是胖得非常厉害的孩子,要么都瘦瘦的,要么就很肥,很肥的比北方还是少多了,可能跟广州的天气水土有关。

作者: 松峻妈妈    时间: 2009-9-24 15:46
标题: re:2005.5.30~6.3个别辅...
2005.5.30~6.3

个别辅导:①点数②装扮游戏③说出图片中他人的动作④认识颜色“黑”“白”

最近松峻不怎么配合,上课不是抓痒就是乱摸,点数更是倒退。鉴于他形状仍然不是很稳定,我和李老师商议暂时不教颜色。仿写有一定的意识了。是不是应该让松峻休息一下了??

周三午餐的时候,李老师对我说,最近太忙了,都没时间带松峻感统或游戏,感觉有点对不起松峻了,午餐课有时间,但是松峻自己吃得很好,根本不要别人管。

周五的时候,我们所长打电话过来了,说是请假已经超过半年了,按规定连续请假不能超过半年的。我跟所长说,6月18号我们就结束回去了。说实话,我自己也真的很想回家了。这半年多的时间,我们一直住在松峻的大伯家里,吃住都不要花钱,大哥大嫂对我们很好,但是大哥家房子小,广州的天气这么热,有很多不方便的地方。有时总感觉过意不去,就会给侄女买点学习方面的书籍、药品,给家里买点日用品,大哥就会不高兴,他是怕我们花钱,我可以理解。本来还打算在广州再待一段时间,去蒋老师和韦老师那里训练一期,决定到时一定要出去租房住了,不能再打扰大哥一家。但是蒋老师和韦老师那里名额早就满了,现在单位又催着回去,李老师和成老师都说在机构的时间不要太久,总要给孩子放松和积累的时间,正好这周收到星星雨的通知,10月就可以去星星雨了,那就回去吧。

2005.6.6~6.14

个别辅导①认识形状②点数积木→说出总数③装扮游戏④使用简单句子:这是xx,我有xx。
这一周的重点是点数,刚开始的时候他的手会点住积木,一遍点一遍说123,但后面他会把45678910一起说出来。改变方式,降低目标,①只让他自己用手点积木,操作者唱数1,2,3;②然后让他一边点积木,一边跟着仿说;③让他自己点数,唱到2之后,立即语言提示3,用手做一个闭嘴的手势。2天下来,他可以一边点积木数,一边唱数了,但是辅助不敢撤去。
本来按照松峻的语言个认知情况,还不到教简单句子的时机,因为我们要离开了,李老师会示范一些没教过的课题给我看,这样回去之后我就知道怎么自己教了。

松峻评估情况(3岁5个月)

1 发展部分
          模仿   知觉   小肌肉   大肌肉  手眼协调  认知理解  认知表达
P          12     10      12      16        6         9        6
E           3      1       3       1        1         7        6
F           1      2       1       1        8         10       15
总分       16     13       16      18       15        26       27

2行为
         关系与情感    游戏及对物件的兴趣    感觉反应     语言
A           8                 5                  5          4
M           4                 3                  6          6
S           0                 0                  1           1
感觉反应S(对声音的反应)
语言S(即时性鹦鹉学舌)语言M(字词组织、代名词、语音不清晰)
出现E的项目
模仿:使用万花筒、操控手偶、婴儿社交游戏
知觉:聆听及转向响板声
小肌肉:制胶泥碗、有次序地以拇指接触其他手指、辨别及交出物件
大肌肉:表现出使用惯性脚
手眼协调:仿画圆形
认知理解:指五官(自己及他人)、与手偶做复杂的交往游戏、触觉辨物(开始做的还好,摸到球之后喜欢那个球,后面都是把球摸出来了)、对语言指令的反应。
认知表达:数积木、说出图画名称、重复短句

发展表现图分析表

已有能力        已达到部分技能的          建议成功机会较高的目标
能力及最高水平              及活动的年龄范围

模仿        3y               4(6/12)y                 3~5y
知觉      2(6/12)y         3(1/12)y                 2~4y
小肌肉     3(2/12)y         4(10/12)y                3~5y
大肌肉        3y              4(10/12)y                3~4y
手眼协调   2(7/12)y         2(11/12)y                2~3y
认知理解   1(10/12)y        2(11/12)y                1~3y
认知表达   2(4/12)y         3(1/12)y                 2~4y

发展年龄2岁4个月。
轩轩妈妈从一个台湾人那里买到了B6+Mg,我也很想给松峻试试,她分给了我30粒。
就要离开欢乐岛,李老师很舍不得,说带了这么多孩子,松峻是跟他最亲的,又说其实松峻跟别的老师也很亲。成老师更是让松峻亲了她20下。
半年的时间,真的很感谢欢乐岛所有的家长和老师对我们的帮助,他们对松峻都很好。在刚到欢乐岛时,我总是非常注意要真诚宽容地对待其他的孩子,我们这些家长如果都不能对其他自闭儿宽容、接受,还怎么指望别人接受我们这些行为奇特的孩子呢?我会主动跟其他的家长交流沟通,在力所能及的范围内帮助别的家长和孩子,这样做也赢得了其他家长的友谊。
以前我是个不太容易和人交往的人,朋友不多但都是知心朋友,对于我不喜欢的人我是敬而远之的,根本不来往的。但是自从发现孩子确诊之后,我真的改变了许多。

2005.6.19  星期日  晴

今天是回到家的第一天,松峻很新奇,早上5点就醒了,姥姥要带他出去玩,看见我没去,他就拼命“咿呀咿呀吆”地哭,只好又带他回来,7个月了,他把姥姥给忘了。姐姐陪他玩了很久,玩累了7点又睡了,睡到8点多才起来。中午他不睡,我就教他认颜色(黑色),3:1中100%拿对,然后教他点数(4块积木)4次全做对了,他现在已经明白手、口要一致。后来做了跳床抛接球,我数数61,他跟着62、63、64一直数下去,还做了下蹲、推小车。
14:30服用1粒B6+Mg。
今天一直很高兴,很活跃,没有过度兴奋。

自26日起加服叶酸,在此之前睡眠、情绪正常,加服叶酸后有些兴奋,经常笑个不停,赶紧停了。
B6+Mg增加到3片,感觉松峻情绪开始低落、爱哭,减少到2片就好了,以后就吃2片把。自从服用B6+Mg后,松峻再也没有那种令人恐怖的自笑了。
上班之后就没什么时间教松峻了,姥姥和姥爷弄不了他,还是要给他找个幼儿园。我同学也是我的好朋友在我爸爸单位的幼儿园当老师,问了她,她告诉我在我家附近新开了一家特教中心,那里还有正常的幼儿班。我去那里跟老师讲了松峻的情况,又去班里看看,正好碰到认识的人在那个班当老师,她的孩子跟我儿子直插3个月,以前经常带孩子在一起玩。后来特教中心同意松峻去那里的托班,还允许我妈妈陪着。在幼儿园松峻还是比较多动,不听指令不能跟随集体,只是自己玩自己的。我妈妈管着他稍好些

昨天特教中心的主管告诉我们不能再陪孩子上学。今天我找到校长,讲述孩子的情况以及陪读的原因。因为是特教中心,他们这里也收一些大龄的自闭儿,但我感到其实他们对自闭症只是一知半解,他们认为自闭症和孤独症根本是两码事,校长甚至认为家长到处求医训练根本不值得,只要给孩子一个适合的环境、氛围,孩子自然会进步的,所谓好的机构也不过是对个别孩子而言。我跟他讲述了我孩子的情况,我们在机构里训练孩子进步的情况,ABA的基本理念以及自闭儿的学习特点,很多很多。他最后同意我们可以去特教部跟大龄自闭症儿童一起,只收普通幼教部的钱,特教部一年收费2万多(全年寄宿制),但只要我们上普幼就不能陪读,他说任何一家幼儿园都不会允许陪读的。我去特教部看过,有4、5个自闭儿都在5岁以上,老师和孩子一对一,但老师根本什么都不懂,跟保育员没什么区别。虽然校长已经让步了,但我还是失败了,看来我应该再找一家私人幼儿园了。我感到自己真是很失败,本来我觉得我很有说服力的。
不能陪那也不能呆在家里,但是幼儿园真的不好找,只好还去那里吧。正好接到以琳的通知,10月可以去以琳,以琳和星星雨冲突了怎么办?哪个我也不想错过,给小雅和方老师发了悄悄话请求延期,但是不行。权衡再三,还是决定放弃星星雨,毕竟星星雨只能待3个月,而我在广州学习得也差不多了,临回来之前韦老师曾经说,其实我完全可以在家自己教松峻了。但是现在看来不行,在家就得上班,还是得去机构训练,这样才能让单位和领导感觉到孩子情况的严重性,才能够准假。

今天很早去接松峻,顺便看看情况,幼儿园正式开学之后,松峻就被调到了大班,大概是因为大班的孩子好管,老师可以管得过来吧。别的孩子在上课,松峻坐在后面的桌子上,一个年轻的小老师管着他,大家都去上厕所的时候,他也能跟着去,还是上课坐不住。

在网上找到一个合租的家长,前两天还通了电话,互相询问了一些情况。今天和老公一起去以琳看看,先找好房子。杭州路正在修路,很难走,走了一段没看见有什么标志,正想找人问问,忽然看见旁边的旅馆外面站着一个小孩子,妈妈在旁边教他说汽车,我跟老公说这一定是以琳的孩子,过去问那位妈妈怎么走,她告诉我们怎样走还说以琳已经放学了,果然后来去以琳时碰到他们。在南公司院里及平安路上看了几户房子,在四方法院后面找到了1家,离以琳走路不到10分钟,两室1厅,两个卧室都很大,很干净,有简单家具、电视、空调、灶具,就把房子定下了,就是要从9月22日起算房租,那也没办法。青岛的老房子一般都很脏,找干净的不好找。

作者: 松峻妈妈    时间: 2009-9-24 15:48
标题: re:2005年10月在以琳在家的这段...
2005年10月在以琳

在家的这段时间,感统做的比较少,只是每天带他去跳台阶,去玩楼前面的健身器材,但是这几个月他在感统方面却是突飞猛进的,跳的能力好了很多,随着身体条件的改善,模仿能力也提高了很多,很多动作模仿的比较到位了。

10月1日,我们一家4口人带着能带的锅碗瓢盆、铺盖卷浩浩荡荡到了青岛,先把租房的手续办妥,把东西搬到租的房子里,是5楼,我和老公搬的又累又饿。吃过饭之后,把房子的边边角角都打扫了1遍,又出去买了需要的日用品,就已经到了晚饭时间了。
10月2日,合租的HZW一家也到了,他们来自新疆,爸爸妈妈都是爽朗健谈的人,我们一见如故。H的爸爸说,当初知道是山东人之后,就觉得山东人比较豪爽、不会斤斤计较,一定好相处,就决定合租了。我们的确很合得来,成为了好朋友。因为他们离得远,没带厨房用品,我们商定以后一起开伙,也不必那么麻烦记账算帐,我们1家拿100元放在专用的钱包里,用完了再放。我和H的妈妈都是独自带孩子的,合租既可以在经济上省一点,最重要的是出现困难时可以互相帮助,有个做伴的家里人也放心。

开学的日子很快就到了,到了以琳的院子里,看到家长领着孩子匆匆忙忙地换鞋、上课,不知道自己要去哪里,就带孩子先在院子里玩,一个浓眉大眼、长得极壮的小家伙跟松峻一起在小房子玩,他的妈妈是东北人,谈起来原来他们也是油田的,他儿子看起来比松峻高很多实际比松峻还小5天,这就是康康和他的妈妈,后来我们2个妈妈成为好朋友,一起在以琳待了2年。

后来去办公室报到,早就知道小雅是个漂亮的姑娘,但是初见面还是惊讶于她的年轻美丽。老师大体询问了孩子的情况然后让我们去跟5(1)B的课,那天是淘气堡,松峻高兴坏了。中午12点40做简单的评估,在那个点松峻是又累又困的,想睡觉了,看了2张卡片就烦了,拿什么都是说“剪刀”,所以分在了5(2)B,以琳程度最差的一个组。康康分在了5(2)A,2个组会一起上户外、感统。

松峻的个训老师是李HM老师,松峻很喜欢李老师。李老师的个训教得很好,以琳的教具花样繁多,教授课题的方法灵活多变,每次进个训室松峻都直奔放教具的柜子。唯一不适应的是没有时间跟老师交流,通常是一个孩子刚下课,另外的孩子已经等着进来,在以琳上个训时,家长就是在旁边听课一般不介入,这是与欢乐岛不同的模式。

有了在广州打下的基础,松峻在以琳很快就适应了。松峻最喜欢上的是音乐课,以琳采用奥尔夫音乐教学,音乐课的老师是年轻美丽活泼的王Y老师和高大帅气腼腆的魏XL老师,松峻还是喜欢王老师。初到以琳时,松峻可以说没什么节奏感,上课时我在他的背上打鼓点,让他感受音乐的节奏,而不是抓着他的手去辅助,这种辅助效果非常好。我们在以琳2年,松峻从一个没有节奏感到可以自己随着音乐打拍子、拍铃鼓,这都是以琳的奥尔夫音乐教学熏陶的结果。以琳的音乐课是非常棒的!

感统现在成了松峻的强项,被分在A组,以琳的感统室明亮宽敞,有各式各样的感统器材,是松峻喜欢去的地方,做感统也很配合,很少发脾气了。球技是松峻的弱项,而且在欢乐岛都是用的比较轻的皮球,以琳用的是篮球,做抛接球时力度明显不够,以琳抛球是把球举到头顶再抛,松峻还是喜欢把球放在胸前抛,这样抛接更容易掌握方向和控制力度,我也就没有纠正他。他最不喜欢的趴地推球,每次都哭得鼻涕眼泪的。以前还欢乐岛上游戏课时,老师让家长试过孩子做的各种感统项目,让家长感受孩子的辛苦。我自己试过,知道趴地推球确实很累,但是没办法只好强迫了。开始松峻不会拍球,眼睛也不看,按照老师教的方法慢慢教他,3个月之后突然开窍会拍了,以后球技突然成了他的强项了。户外课上,松峻很快就学会了做操《太阳咪咪笑》,当然我每天回家经常教,游戏是松峻的强项,也许用语言给他讲不明白规则,但是他很快能看懂简单的游戏规则。教户外的隋老师很爱开玩笑,最喜欢摸松峻的脸,每次都是用她的青岛腔说“看这小皮肤”,我们笑她“羡慕吧??”,隋老师很夸张地点头。松峻皮肤不算白,但是很细致光滑。

情景课的徐老师真的很棒,不知道要怎么夸奖她,很多课程都设计的很巧妙、实用、别出心裁。
以前教松峻握笔画画、连点成线的目的都只是为了提高松峻小肌肉的灵活及手眼协调能力,根本没有考虑其他的,而以琳的精细课更重视透过精细课培养孩子的视觉分辨、空间想象力及专注力。松峻不喜欢做精细,开始我每天晚上都握住他的手坚持让他做点连线,先从4个点、一步步跟着仿画开始,3个月后,他逐渐有了仿画意识。后来可以做9个点的仿画,以琳的《精细手册》中有这种图案,但我有时也抛开这些图案,把我能想到的图案都画下来。9个点可以完成后,松峻就开窍了,16个、25个、36个点的很快就可以仿画了,整个过程大概用了7、8个月的时间。
电脑课和VCD更是松峻喜欢的课程。教电脑课的是陈XZ老师,她对于每个孩子都是那么疼爱,发自内心的疼爱,松峻最喜欢让她抱在怀里,陈老师的转椅是孩子们最喜欢的强化物。电脑课是我们从未接触过的,但是电脑画面对于像松峻这样喜欢视觉刺激的孩子是一种很好的教学方式,松峻指认五官当时还没有过关,电脑课的洪恩宝宝认世界真的是一款不错的软件,松峻很快就学会了指认五官。后来松峻爸爸给我们送来了一台单位报废的旧电脑,我们从其他家长那里得到了很多不错的教学软件,每天回家我做饭时,就让他看电脑。

到了以琳2个月之后,松峻的语言有了一个飞跃,语言长度增加了,说话的声音大了,那段时间喜欢非常大声的讲话,有一次音乐课做模仿,跑到王老师跟前大声说了句“老虎”,王老师说“怎么我也是孔雀吧,怎么是老虎呢?”,下面家长哄堂大笑,算是紧张训练生活中的一点点乐趣。那段时间弄得所有的老师见到我都说“松峻语言有很大的进步啊”。12月中旬,我们升到了5(2)A,个训老师换成了刘德岩老师,刘老师高大、英俊、时尚。松峻也很喜欢刘老师,以琳的桌椅对孩子比较适合,但是对刘老师就显得有些太矮了,松峻一进个训课必定先费劲地爬到刘老师的腿上去。刘老师给松峻起爱称“肉肉”,因为浑身都是肉,抱起来比较松软舒服。那时5(2)组下午第一节课就是个训,每天中午松峻都是入睡困难,经常被我打哭了才睡下,不然就很兴奋,起床的时候又不肯起来,到个训课经常都是得抱上楼去,一进个训室就趴到刘老师怀里哭,不哭的时候也是懒懒的不肯下来。刘老师常常说“肉肉,咱们努力升组吧,到了5(1)组就好了”。其实我对升组的事情不是很看重的,只要孩子进步就好,但是刘老师说,升组后小组课的内容都会有提升,对孩子能力的提高会很有好处。对于松峻来说,5(2)的小组课他都完成的很好了,升组或许会有帮助,但我从没有主动提出过升组,一切顺其自然。

青岛的冬天是很冷的,12月中旬流感席卷了以琳的老师、家长和孩子们,组里的孩子轮流感冒,松峻也没能幸免。松峻发烧烧到39度多了,去平安路的诊所去看,说要打吊瓶,我真的有些紧张,松峻还从没有打过吊瓶呢,很怕他会哭闹。正好我大学同学来看我,感谢上天在关键的时刻有人来帮忙,同学帮着我把孩子抱到诊所,帮我按着他的手扎上针,我抱着松峻不让他去拔针,他竟然没有特别挣扎哭闹,中午松峻爸爸赶到了,我同学才告辞走了。毕业后14年不曾见面的同学,竟然就这样分别了,很无奈。自从那次见面之后,其他同学只要来青岛就来看我们。吊瓶打了5天才好,很快松峻就不哭闹也不去拔针头了,每次都主动把手伸出去让护士扎针、拔针。每天我都给他带点吃的,还有HZW的那本动物书去,没事他就大声读书,诊所的护士和医生居然都没看出他是自闭症。松峻退烧了,而我又发烧了,整整打了8天吊瓶还没好利索。我原本身体素质极好,就是独自在外面带孩子,把身体搞坏了。

松峻形状是认识的,到以琳之后开始教颜色,配对、分类及拿都已经做得很好了,但是表达一直都不过关,让他拿红色,拿对了,再问他“这是什么颜色?”“黄色”,晕死你。后来我跟刘老师商量先放一放,每天回家之后我就算放洪恩宝宝里的“认颜色”,我还在电脑上用画笔画各种形状,让他自己填颜色,告诉他颜色的名称。大约一周多的时间,常见的6、7种颜色他就都认识了。
刘老师教松峻认识男,从报纸的彩页上剪下各种人物图片压上膜,我回家也从报纸上剪了很多,康康妈买了压膜机,经常帮我们做卡片。我自制了很多卡片教松峻,效果很好。

有很多家长请老师加课,但是我们每天回家要自己做饭,吃饭之后加课来不及,加完课再吃饭松峻会饿的受不了的。主要我自己可以教,而且我给松峻上个训课,松峻很配合,所以一直没有给松峻加课。

由于HZW的妈妈请不到假,他们在以琳待到2006年的1月份就走了。我们自己住了2个月,同组的坤坤找不到合租的,希望和我们一起住。坤坤是爸爸和奶奶一起带的,很不容易的,虽然有些不便,但是我比坤坤爸爸大很多,也就不在乎别人说什么了。后来坤坤他们走了,另外1个家长又跟我们住了1个月。我们租的楼房是那种老房子,隔音很不好,楼下的人总上来吵架,有一次还要动手打人,同组的家长都要帮我来跟他打架。但是我最不喜欢做的就是跟人吵架,后来我跟楼下那家男的说,我们会尽量注意,但是你们要欺负人,我也不怕你,我家也是山东的,家里也并不是没人,只是我不愿意惹事。从那次之后,好了一段时间。自从在青岛租房住,我对青岛人的印象就不好,青岛人特别吵架,大街上、公共汽车上经常能见到吵架的,青岛的公交车司机是最没有素质,动不动就骂人、跟乘客发生冲突、特别的不耐烦。
作者: 松峻妈妈    时间: 2009-9-24 15:48
标题: re:松峻的过敏原、尿样、头发测试结果 ...

松峻的过敏原、尿样、头发测试结果
2005年底,以琳组织了一次头发的测试,我给松峻做了。
2006年4月,认识了KY妈妈,她有办法将尿样寄去美国做尿肽和有机酸测试,所以给松峻报名,一个月之后结果出来,KY妈妈还请人把说明给译成中文。
--------------------------------------------------------------------------
1头发测试结果
铝正常
锑0.074μg/g,偏高(<0.066)
砷0.36μg/g,高了4倍多(<0.080)
铋正常
镉0.24μg/g,高了近1倍(<0.15)
铅4.6μg/g,高了近4倍(<1.0)
汞1.2μg/g,高了近2倍(<0.40)
铀0.13,偏高(<0.060)
其他正常
身体所需的微量元素中,锌、硒略低,锌/镉比很低
又去医院查了血液的微量元素,铅不高,钙锌也正常。
----------------------------------------------------------------------------
2有机酸的测试结果

2-酮戊二酸(又称α-酮戊二酸)含量低。根据我们收集的实例,补充2-酮戊二酸会有较好疗效。
柠檬酸含量低可能是由于三羧酸循环功能受损引起。
抗坏血酸(维生素C)含量低,可能由于饮食摄取不足、或者服用了过多的抗氧化剂引起的,建议每天补充1000mg缓冲型维生素C,分2-3次服用。
吡哆酸是维生素B6的主要代谢物。吡哆酸含量低表明维生素B6缺乏,这可能是由于吸收不良或胃肠菌群失调引起;建议每天至少补充20-50mg维生素B6。
马尿酸值升高。马尿酸是甘氨酸和安息香酸在肝脏中复合而成。体内安息香酸来源于胃肠道细菌的代谢副产物及化学溶剂苯。马尿酸值升高最可能的原因是胃肠道内微生物的过度繁殖。此外作为一种食品添加剂,安息香酸在酸果蔓汁中大量应用。。。。如果体内细菌过度繁殖可以服用天然抗菌剂和服用包括鼠李糖乳杆菌在内的益生菌300-500亿单位
焦谷氨酸含量低。焦谷氨酸是谷胱甘肽的代谢物,。。。。焦谷氨酸含量低表明体内谷胱甘肽缺乏。补充N-乙酰基-L-半胱氨酸、硫辛酸和缓冲型Vc能够提高体内谷胱甘肽水平。。。。建议服用抗氧化剂包括VE、混合型类胡萝卜素和β胡萝卜素,以及葡萄种子萃取物。
------------------------------------------------------------------------------------------------------------
尿肽的测试结果:
小肽        小肽          肌酸酐       比值      正常比值范围
        (纳克/毫克)    (毫克/升)

酪吗啡肽    121              46          2.63         <0.95
谷吗啡肽     46               46          1.00        <0.95

-------------------------------------------------------------

咨询了KY妈妈,松峻2-酮戊二酸、柠檬酸含量只是低了一点,马尿酸值也只是稍微高一些,只需补充益生菌即可,肠道没有酵母菌的问题。B6、Vc、鱼油是一直在吃的,继续吃就是了。谷胱甘肽合成不足说明松峻的解毒能力不好,这和头发的测试结果吻合。我给他订了谷胱甘肽、奶蓟、锌和硒。当时有很多家长去香港给孩子排毒,我家不具备这样的经济实力也就算了,只是尽量在生活中注意,定期给松峻排铅。
因为尿肽的结果,从2006年6月中旬开始给松峻彻底禁食,加服消化酶。同组的孩子LYC在做排毒,第二次头发测试结果出来了,铅、汞、砷下降了一半多,但其他重金属的含量上升,锌降低。LYC也仍然没有多大改善,他妈妈觉得即使排毒成功,也不能完全改变他的自闭症,只能有所改善。认识的几个孩子都是如此,我也就彻底对排毒死心了。

---------------------------------------------------------------------------------------
过敏原的检测结果

很久以来就想给松峻做延迟过敏的检测,他身上总是会莫名其妙地痒,但是又没有什么是吃了马上就过敏的东西。后来跟KY妈妈提起,一拍即合,她手里正好也有测试盒,但是必须先抽血制成血清后才能寄去大平原化验。我爸爸的高中同学在青岛是一位妇产医生,我打电话过去请她帮忙找抽血的地方,她答应帮我联系医院。我们一共联合了差不多有15、6个家长,这样费用节省些。

到了那个周末,我们一大帮家长带着孩子去了沧口的一家妇产医院,我爸爸的同学一看吓了一跳,她本来以为只有我的孩子抽血呢,不过都到了,她也就只好随我们了。我把孩子的情况对他们做了说明,很诚挚地感谢他们的帮助,检验科的人很好,他们从没见过自闭症的孩子,十几个孩子又哭又叫,检验科门口都乱套了,但是他们一种都很有耐心。松峻第一个抽血,开始是他爸爸抱着他,但是挣扎得太厉害根本抽不成,换了我抱他,爸爸按住胳膊,在我的呵斥之下才老实了一会,抽血的医生开始手都有点抖,不敢下手,费了好大劲才抽完。有的孩子太不配合,没有抽到足够的血。最可怜就是WYS了,他特别乖,他妈妈是医生,他从小对于打针什么的都习惯了,一点都不哭,但是他的血管太细了,这里的医生没怎么抽过儿童的血样,经验和技术有些欠缺,扎了3次都没成功,负责抽血的医生觉得特别抱歉。

松峻的测试结果出来了,看得我心里很是慌乱:

1高度过敏的:酪蛋白、牛奶、乳清、酸奶、柠檬、胡萝卜、芦笋、甘蔗、甘蓝
2中等过敏的:奶酪、蛋清、燕麦、西瓜
3低过敏性的:番木瓜、苹果、杏仁、鳄梨、大麦、芹菜、可可粉、椰子、茄子、蛋黄、大蒜、葡萄柚、绿豆、绿辣椒、蘑菇、橙子、梨、桃子、土豆、南瓜、稻米、高粱、向日葵、番茄、胡桃、小麦

96种食物中过敏性极低的只有牛肉、猪肉、鸡肉、羊肉、莴苣、开心果、花生、榛子、菠菜、酵母,还有一些是因为他不喜欢吃或根本不吃才显示低过敏性的(鱼虾蟹)。一时都不知道要给他吃什么了,还好他最喜欢的肉不过敏。KY妈妈帮忙向大平原做了咨询,我才松了一口气。他们是这样回答的:高过敏的不吃,中度过敏的轮换吃,低度过敏的可以吃。
----------------------------------------------------------------------

2006年5月升到5(1)组

过了五一,松峻升到了5(1)B,个训老师是宋老师。其实松峻升组主要还是因为小组课的表现比较好,个训课的表现一般。当时四岁四个月,颜色、形状、类别、点数、辨别男女、按规律排序(简单的如红色、蓝色,○△),知道小动物爱吃什么,但是反过来爱吃xx的是什么动物就不知道了。以前松峻的语速比较慢,句子长了经常是蹦字,想了很多办法都不太管用,现在由于语言能力的发展,语音、语速的问题自然解决了。松峻一直记不住同学、老师的名字,回答“这是谁?”“这是那个老师?”,一脸茫然,再不就“王老师”看看你没反应就“李老师”“隋老师”,反正教过他的老师都会给你来一遍。只有新来的赵老师,他每次都能答对,赵老师跟着刘老师、宋老师听课,每次进个训室,松峻必定先让赵老师抱一抱,经常还要求举高。

本来松峻不认识字,我也没想过要教他认字,只是教了数字。升组之后不久,他突然对墙上印的“消火栓”之类的字入迷,一有机会就爬到椅子上用手去描字,还拉着我的手去指,意思是想问我“这是什么?”就教了他“火”。既然他喜欢认字,学会认字也有许多用处的,我开始教他描红,顺便也教他认一些字。后来他不问,我也就不教了,但是他自己看卡片,顺便把卡片上的字也认识了,不认识的字还会读半边。

球技、感统都做得比较好了;音乐课上的模仿、游戏都很主动,注意力也非常好,节奏感好多了,上音乐课基本不用我辅助;电脑课一向上的比较好,学会了用鼠标,但是上课还是多动,看到喜欢的画面会乱动,很头疼。
精细方面的进步最大,从不喜欢握笔到可以自己做36个点的点连线,在玩玩具方面的进步最大。精细课每周有一节是自由玩玩具的,以琳精细室的玩具又多又好,一般很多家长都用来教孩子一些认知的东西,我都是让他喜欢什么玩具就玩什么。松峻开始只是拿在手里把玩,我会把插棒、雪花片等都搬过来,插各种物品、形状给松峻玩,帆船、小房子、摩托车、手枪、小桌子椅子都可以用插棒做出来,松峻很喜欢。我这个学工科的,手工操作水平还可以。慢慢地还可以帮我挑颜色、形状,主动要求插飞机或其他的。我那时比较节省,唯独给松峻买玩具一点也不怕花钱,我家里各种积木、插棒、雪花片很多,也许是潜移默化地影响,松峻逐渐开始拿来玩,自己用积木搭各种形状,想象力出来了。假想游戏也出来了,有时会用积木搭个雪糕假装咬一口。
宋老师经验很丰富属于比较严厉的那种,松峻有些不适应,有时宋老师声音大一点,他就会更晕,吓得宋老师都不敢大声了。宋老师教了松峻1年多,这段时间我从宋老师那里学习了不少技巧。松峻一直在进步着,是缓慢前行的那种。之前松峻只会点数,后来宋老师又教了按数取物、复杂点数、数与物的对应、起止数等,把数前基础打得非常扎实。物品按各种属性分类、四类问句、上下前后、排序等都教的很扎实。宋老师不会急于赶进度,而是把每个项目都做的很深入,非常注重泛化。

“是与不是”

否定的概念松峻一直都很糊涂,“是和不是”的问句教了很久都不行,总是教教停停,但是他在生活中“不”的概念确实越来越好,吃或不吃、要或不要这些生活中常用到,他理解的比较好回答都没问题。到现在你问他“这是苹果吗?”“这是XX吗”“拿不是XX的”,开始还行,几个回合下来就晕了。

仿搭积木

松峻仿搭积木一直都不是很好,他有了仿搭意识之后,我们也没有过多的教他。有一次上情景课是玩积木,李老师就给他搭了一个形状(5块积木),然后遮起来让他仿搭,他居然一会就搭出来了,最多可以记忆仿搭10块积木,令我和老师着实惊喜了一番。我想可能是因为他做点连线,提高了他的视觉分辨、记忆能力及模仿能力。

艺术课

5(1)的艺术课是打乱AB组,按照孩子的程度来分的。松峻原来上艺术课一般,涂色很仔细可以不出边界,但是很慢也不喜欢涂,剪纸、橡皮泥还不错。刚进5(1)组,松峻属于差的那一组,是张春华老师教的,张老师教得非常棒!张老师采取的方式是,她在黑板上画一笔,孩子跟着仿画,她会很注意采取一些措施,让孩子注视黑板。开始我以为松峻会跟不上,可能没有跟随老师看黑板的能力,但是令我想不到的是,松峻居然不需要我的辅助可以自己仿画,注意力还不错,不过还是不喜欢涂色。由于松峻在艺术课上的进步,被调去另一个组,我非常舍不得离开,张老师教得太好了!
另外一个组是刘hh老师教,她的艺术课也非常有特色,课前她会做一些手指游戏、动作模仿来提高孩子的注意力。一般一周的艺术课内容一致,或剪纸、或画画,但内容是从简单到复杂。画画的时候也是采取老师在黑板上画,孩子在下面一笔笔仿画,只是画的更难一些。剪纸一般采取剪这种形状来拼贴,剪之前刘老师会示范,粘贴的时候是老师粘一块、孩子跟着粘一块。
在5(1)组的7个月里,松峻的艺术课进步非常大。

学会跳大绳

松峻在感统方面的进步也很大,2006年冬天的时候,感统课跳的项目都做得差不多了,曹老师开始教A组的这几个孩子跳大绳,先是让家长带着孩子练习颠步,然后老师摇大绳家长带孩子一起跳,松峻很重,开始的时候真的是累死人。开始时,松峻一点意识都没有,等于是我拖着他一起跳,慢慢有些颠步的意识,再后来我牵着他的手一起跳,最后可以慢慢把手松开。跟我一起跳多的时候可以调到30多个,颠步的节奏也很好了,就让他一个人跳,很快他就学会了自己跳,但是他的节奏还有些问题,需要摇绳的老师根据他的节奏调整摇绳的速度。那个冬天上感统课,我们这些家长一看到大绳就觉得晕

一般程度比较好的能进3组的孩子,当3组没有名额的时候会暂时在5(1)组呆着,所以见识了不少程度很好的孩子,自己也就越来越清楚松峻的将来。我很悲哀地意识到,有些东西不是教出来的。在以琳待的久了,哪个孩子程度好不好、能不能升组基本都看的差不多,经常被新来的家长追着问,有一次一个家长问我松峻的情况,我说应当属于上不了学的那种,我是已经灰心了,那家长说“既然你已经灰心了,为什么还不离开呢?”我告诉她“虽然我是灰心了,但是你教他一点,他就会进步一点。”
有些孩子程度太好了,太可爱了,所以像松峻这样蹲在5(1)升不了组的孩子家长时不时地经受刺激。新来的小乐乐才3岁,眼睛圆溜溜的,语言认知超级棒,评估的时候都超出他的年龄很多。有一天,乐乐和爷爷上艺术课,课间的时候和爷爷聊天
“爷爷,你看墙上有个钟表”
“是啊,不过那个表好像哪里不对劲”
“爷爷,是挂得太高了”
“那怎么办呀”
“挂低点呗”
刺激得很多家长直叹气。其实在有经验的家长看来,他的眼神仍然过于飘忽,和小朋友玩耍的方式也有问题(不会利用语言跟小朋友沟通),但是已经很轻微了,在边缘上而已。

作者: 松峻妈妈    时间: 2009-9-24 15:49
标题: re:以琳搬家 2006年10月,以琳...
以琳搬家

2006年10月,以琳已经确定要搬家,我们这些不打算离开的家长也开始去浮山后找中介租房子了,我和康康妈说好了一起合租。10月底,正好我妈妈过来看我们,我就利用周末的时间跑了两天找房子。康康妈是大大咧咧粗线条的,而我也不是爱斤斤计较的人,我俩商量好了几条租房最基本的要求,然后看了几家我就定下了房子。我们租的是紧挨以琳后门的明翠雅厅的房子,房子是有104坪,2室1厅,客厅和餐厅连起来特别大,简单装修有木地板,如果好好收拾一下会很干净的,房租是1500一个月。房东看起来很精明但也不是很难说话的人,开始没有说是合租,后来知道了就有些不太高兴,我告诉她我们会住的非常干净,她也就没有再说什么。房东很健谈,问起我们的情况,我也就毫不隐瞒都告诉她了,她说自己的孩子也是4岁多才会讲话,跑了很多地方求医问药,所以对我们还挺同情的,在以后的2年里也还算融洽。
我们11月就先搬过来住了,每天坐车往四方跑,康康妈嫌不方便就先住在那边,过年之后才搬过来的。
2007过了春节之后,以琳搬到了浮山后的新址,都说新年有新气象,对于松峻来说的确如此。我们回家过年待了20天,松峻开始认人了,家里人都认识了,爸爸、妈妈、姐姐、舅舅、姥姥、姥爷都不会叫错了,算是给我带来一份新年的惊喜。过年回来,以琳对各组进行了调整,原来的5(1)全体调到了3(1),松峻在3(1)A,康康在3(1)B。

2007年2月—自我意识的复苏

组里来了一个小女孩妞妞,在以琳男女比例差不多能达到8:1,小女孩很少,松峻非常喜欢妞妞。妞妞是个很可爱的小女孩,圆圆的脸、大大的眼睛,非常活泼对人的感觉非常好,是个社会性很好的孩子,应该很快会升组。每到上小组课的时候,松峻就会到处找妞妞,找到之后就抱着妞妞亲,妞妞也喜欢松峻,两个人经常抱在一起滚成一团,家长在旁边乐。我给组里的小朋友都拍了照片,先从妞妞开始教小朋友的名字,很快他比较熟悉的妞妞、康康、cy就都认识了。几周之内所有的小朋友、老师的名字他都认识了,就像当初教物品命名一样,突然明白了每个人都有不同的名字。那段时间,他也经常捧着我的脸,一边摸一边说“妈妈的脸”,看不到我就大声喊“妈妈”。宋老师也非常高兴地说,教了你这么久总算认识我了。过年之后以琳来了很多新孩子,其中5组的一个小女孩特别漂亮,妈妈也很漂亮,一到加餐的时间,松峻就会到处找她们,找到了就会站在那位妈妈面前看着人家笑,开始那位妈妈很诧异,于是我告诉她,松峻喜欢她所以到处找她,以后在楼道上遇上松峻跑过去傻笑,那家长也摸摸他的头、跟他说话。有一次,带松峻去市场买菜,旁边有个6、7个月的婴儿很是可爱,我正在交钱买菜,没想到他一下子冲到婴儿车前,伸手轻轻摸了婴儿的脸一下,差点就把我吓晕了,还好虚惊一场。

松峻和康康的争抢

我和康康妈相处地非常好,我买菜做饭,她负责洗菜洗碗打下手,我爱做她爱吃,我们一起住之后她居然长胖了10斤。康康和松峻程度差不多,不过脾气比较大,喜欢搞破坏,但是他比较怕我,干坏事他妈妈总是喊我来,一听到我来他就吓跑了。松峻那段时间有点自我意识了,自己的东西会护着,喜欢的东西会去抢,我不许他抢的时候他会哭着放手,但是如果我不表态,他会死缠烂打非抢过来不行。我和康妈买的玩具都多,大客厅里没有任何家具只是铺了地垫,很多玩具放在地垫上,他们两个经常抢东西,我们两个妈妈一般不会管,经常是松峻赢了,但是被康康咬哭了。
    有一次去易初莲花,松峻喜欢一辆玩具汽车,会放音乐,车门还可以自动打开关上,不太贵就买了,康康看见了就要抢,康妈只好也买了一辆。尽管1人有1辆了,回到家还是要抢,松峻喜欢打开音乐看汽车自动开关门,康康却不喜欢音乐还要把2两车都拿在手里,经常发生争抢,结果不到24小时,2两车都坏了。后来我把2辆车拼凑成一辆好车,没几天又坏了。
    还有一次去佳世客,松峻看重了一辆保时捷的黑色仿真越野车,但是康康一直不高兴,又哭又闹不知为了什么,后来好不容易不哭了,他又看中松峻手里的汽车,所以又买了2辆一样的回家。
   有一段时间,松峻迷上了车标,总是要我用橡皮泥给他做车标,或者在纸上画车标然后剪下来,还把车标都贴在玩具车上,但是康康最不喜欢这样,他可能认为那些东西原本不应该在车上。结果一会是松峻贴上去了,康康给撕下来了,松峻气的哭来找我。松峻把几根筷子捆成螺旋桨,用一根塑料螺丝做连接,用胶带粘在小乌龟的身上说是直升飞机,但是康康总是拆掉它。两个人闹归闹,出门时还要一起走,少了谁都得嘟囔半天。

纠正康康吃饭的问题

康康一直是由妈妈喂饭的,自己不肯吃饭,要是让他自己吃饭,他会气的把勺子扔出去。后来我跟康康妈说,应该让他自己吃饭了,康康妈比较相信我,我说怎么办她就照办,就这样开始第一步---让康康自己吃饭。
    那天我做了他最喜欢吃的鱼,然后妈妈告诉他今天要自己吃饭,开始还帮他把饭舀到勺子里,康康大发脾气,哭闹不肯吃。我和康妈都不理他,还一个劲地夸松峻吃饭吃的好。看看没人理他,后来确实饿了,又是他喜欢吃的,所以没费劲他就自己吃了,没多久康康就能自己吃饭了

康康喜欢吃鱼、海鲜,蔬菜只爱吃豆角、豆腐、土豆,有些偏食,我和他妈妈决定纠正他的偏食。
  1 不给零食,正餐越不吃越不给零食
  2 避免每顿饭只做孩子喜欢的菜,使用最有效的强化物(最喜欢的食品或活动),先吃不喜欢的再给喜欢的,开始只要求吃一点不喜欢的,
     逐渐增加。家长一定要坚持原则,如果没有按你的要求,即使饿他一顿也要坚持先吃不喜欢的再给喜欢的
    第一次是饿了一天,他坚持不爱吃的就不吃,第二天就好了,可以做到,慢慢的几个月下来,很多不吃的开始吃了:我发现他喜欢吃生拌的菜,不喜欢吃炒得,我就做凉拌芹菜、白菜、生菜、黄瓜,他慢慢变得很喜欢吃。他不喜欢吃肉,但是我做炸里脊、红烧肉他也开始吃。
我常跟康妈说,如果康康能正常表达的话,肯定会对我破口大骂的。

周末聚餐会
    我家是一楼,除了2张床、吃饭的桌椅,就再没有任何家具,康康妈是大家都喜欢的开心果,乐观、真诚、乐于助人,其他家长周末的时间都喜欢来我家。先把孩子们喂饱了,随便他们在屋里撒欢,家长则聚在一起大吃大喝,会做的都露上一手。每天带着孩子在以琳训练,身心俱疲,周末聚餐算是小小的放松吧。很怀念那段时光,虽然辛苦但是很单纯,除了孩子的训练不用去想其他的,没有复杂的人际关系,不必考虑工作、升迁,由于同样的遭遇,家长们互相帮助、互相安慰,敞开心胸真诚以对,在以琳的2年中,是我一生中交朋友最多的。决定离开以琳时,康妈跟我说,要不咱两就这么过把,也挺好的。

作者: 松峻妈妈    时间: 2009-9-24 15:50
标题: re:情绪问题2007年5月15日...
情绪问题

2007年5月15日
五一放假回来之后,松峻的脾气很大,一旦有什么要求得不到满足,就会又蹦又跳又哭又闹的。开始的时候我很生气,心情也非常烦躁,我就训他、罚他有时还打他,但效果并不好。现在他一生气,马上自己说“不对就罚站”“打死你呢”,还会发狠打自己的头、脸、身上,打了又觉得疼哭得就更厉害。现在不管他怎么哭,我都不理他,只是告诉他,无理要求哭也不行,有时也哄哄他。他打疼了自己,我就告诉他“那么用力打自己会很痛的,不要发脾气”,这样效果更好些。
他最近对人很有兴趣,开始关注身边的人,与人沟通的欲望增强了,但他还是不会正确表达,只会用亲吻、摸脸、拥抱来表示,。虽然是进步了但是很麻烦,尤其喜欢摸小女孩的脸,最喜欢亲WHB,外出看到他感兴趣的小女孩,他会去摸人家的脸、亲人家,总是让我很尴尬。如果我不在他身边,他总是不停地找我,说“我要妈妈”。五一回家,他就哭着找阿姨和康康。康妈有时外出,他也会说我要阿姨,中午吃饭他也会找康康,出去玩如果康康娘俩没有一起去,他也不愿意。当一件事情没有得到满足,他的记忆也比以前强了,总也不会忘记,想起来就哭闹一阵,我觉得很烦。
五一回家待了10天,我的感觉很不好,他不肯跟别人,脾气也大了,又喜欢亲小女孩,我都不知道9月底回家之后要怎么办?他能上幼儿园吗?难道我只能送他去爱心园吗?,他终于对人有了兴趣,社交欲望开始复苏,我却不能为他创造一个适当的环境,真的是很无奈。我每天都在叹气,心底被绝望和忧郁纠缠着,我离抑郁症还有多远?
今天中午睡觉的时候,因为晚上睡的多,他是不会睡的,也就没有强制他睡。他一会爬起来去找ZCY一起睡,一会又拉着LC妈妈要人家躺下睡觉,一会跟我说“LSH”,一会儿又说“CTW”。LSH生病了有几天没来了,他一直在念叨,但从来没说过CTW,后来起床时看了看才知道CTW没来睡觉。虽然他不会表达,但是他一直在关注周围的人和事。LC妈妈说“你们松峻好玩了”。他现在与人沟通、互动的意识复苏了,虽然碍于理解和表达的局限,他不懂得怎样正确交往和表达,但这于他已是难能可贵、了不起的进步了。我懵懵懂懂的儿子终于睡醒了,但这苏醒也伴随着风雨,有喜有悲。
最近在看黄严丽慈的《冲破障碍》,我觉得自己不一定非要向她学习教授孩子的方法,但我从中得到了极大的启发,她良好的心态和不屈不挠的精神鼓舞了我,我希望可以因此而调整好心态。
今天下午小娟(ZCY的小姨)帮我带松峻,松峻一直喊“我要妈妈过来”,但没有哭,他很喜欢小娟。下午放学我去音乐教室门口接他,他很高兴,但看到小娟走了,他就追过去拉着小娟的手,还跟小娟回家,看我没跟过去才回来。路上一直说“小姨,小姨”,我跟他说“明天下午小姨还带你,好吗?”,他说“好”才不再叫小娟了。
最近宋老师在教“你的”“我的”,转换起来还是不行,但是他最近总是说“妈妈的。。”“刘松峻的。。”,开始明白所有关系的概念。上课时老师没有叫到他但他很想上去,他总是回头跟我说“刘松峻”,意思是老师怎么不叫“刘松峻”,他现在已经明白刘松峻这个名字是他独有的代号,我教他记家里人、家长和老师的名字,他很有兴趣记得也很快。这是否应该算是自我意识的复苏呢?

尖叫
    有一次上个训课,课题内容是教“你的”“我的”,这个课题已经进行了一段时间,松峻一直掌握不好,可能是不喜欢做这个课题,他发脾气还要去抓宋老师,宋老师把他挡在墙角,他突然尖叫起来,那种歇斯底里的、刺人耳膜的尖叫,我和宋老师都被惊呆了。在此之前,松峻从来不会这样叫,即使你让他学他都不会的,现在是怎么了?我推测可能是跟康康学的,康康不高兴时会尖叫,而松峻学会了之后可能觉得这种发泄方式非常痛快,而且我们显然很重视,这更加强化了他的尖叫。开始只是在个训课上尖叫,后来发展到只要不满意就会尖叫,我和老师采取过很多方法,赶他出去、给他嘴巴里喷药、捏嘴巴、甚至打他,有一次我盛怒之下一巴掌打过去,他的脸上添了几道指痕,好几天都下不去,但是都没有效果反而是越演越烈,我都快崩溃了。
    一直以来,松峻都是比较乖的,没有什么情绪问题,我总是说“我们松峻虽然学东西慢,但是很听话,好养”。我在心里无法接受曾经那么听话的儿子变得如此歇斯底里,正是因为我太怕松峻有什么情绪行为问题,所以开始过于纠缠在这件事上,把这件事看得过重了,我被吓到了。孩子尖叫,我情绪变坏,我情绪不好处理不当使孩子叫的更厉害,简直是恶性循环。

作者: 松峻妈妈    时间: 2009-9-24 15:51
标题: re:2007年11月——在星星雨的感受和心得...
2007年11月——在星星雨的感受和心得

我是典型的理科生思维,做任何事情都会提前计划好。在以琳待了一年之后,我就开始考虑何时离开以琳,离开以琳之后怎么办,然后我决定报名去星星雨,康妈也要一同去。当时松峻虽然有很大的进步,但是由于自身的障碍程度,我心里很清楚他的目标也只是自理,每天在以琳看到那么多程度好的孩子,一点也不受影响是不可能的。曾经有家长问我,都已经在以琳这么久了,该学的都学到了,还有必要去星星雨吗?在我而言,星星雨就是加油站,独自带着孩子在外训练2年了,从最初的全心投入、孩子的一点点进步都能令我惊喜,到随着孩子的进步我的要求也在一点点膨胀、为了孩子的缓慢进步、情绪问题我自己变得粗暴严厉,我的内心早已经是疲惫不堪、不堪重负了。去星星雨,最重要还是要调整我自己的心态,这样回家之后我才能继续对松峻的训练和干预。

到星星雨之后,开始的时候松峻和康康都分在了火星班,后来松峻又被调到了程度最好的木星班,在木星班松峻是唯一长期接受机构训练的孩子也是里面程度最不好的,但这对我来说是个很好的机会,其他孩子正在进行的课题是松峻以后要学习的课题,我学到了很多技巧和方法。
田老师的几次讲话对于我就如醍醐灌顶一般,我彻底放下了,顿悟了。田老师的讲话很精彩,我不知用什么词语可以形容。每当我开始对孩子不耐烦、对未来灰心失望的时候,我都会把在星星雨的笔记拿出来看,让自己重新归于平静。

用爱的眼神去看你的孩子
要去赞美孩子,找孩子值得你去赞美的地方
将你的挫折感表达出来,对孩子的失望表现出来时,不要当着孩子的面,休息一下
只要站在孩子面前,你必须是个阳光的人
孩子比我们更难,他也在尽自己的能力理解这个世界,他要适应这个社会会有多么大的障碍,我们有没有感受过??
不要支配孩子,暴力的一刹那是无能为力的一刹那

让我以平静去接受那些不可改变的,用勇气去改变那些可以改变的,更重要的是以智慧去分辨两者。

星星雨的第一课  学会夸奖孩子

夸奖你的孩子,站在孩子的面前,让他看着你的眼睛,露出你最灿烂的微笑,从内心由衷的夸奖你的孩子

开始的时候还真是不太习惯这样夸张地去夸奖孩子,但是处在那种环境中,处于一片对孩子的夸奖声中,而孩子也因为夸奖而笑声郎朗、眼睛变得格外明亮,这一切对人真的很有感染力。
星星雨的这一课真的是非常好的一课。

情绪问题的解决

评估是星星雨的两位主任教师—薄老师和王老师负责的,开始时很顺利,松峻回答问题很主动,后来让他识别数字“1”,老师用的数字1就是我们平时手写体的,不想松峻平时认的都是上面有撇、下面有横的书写体的1,这下坏了,王老师都把卡片收起来了,松峻肯定越想越觉得不对,就冲过去找那张卡片,被拦住后就大发雷霆,歇斯底里尖叫、又踢又咬,还冲到我跟前尖叫,两位老师是经常遇到这种阵势,经验丰富,王老师让我先出去,大概过了10分钟,里面安静了,王老师让我进去问我“他是不是受过上面刺激?”我无言以对。他受的刺激不都是我给的吗,我的那些惩罚、情绪失控。
    樊老师是我们的带班老师,经验丰富、灵活多变、善于引导家长,从他那里我学到了很多技巧和方法。通常我们会就孩子的一些问题向樊老师提问,樊老师总是先组织我们讨论,让我们自己想办法,最后他补充总结,使我们这些学生都有很大的进步

我迫不及待跟樊老师请教的第一个问题就是—问题行为的解决方法。樊老师就把PBS的有关资料给我,看资料只是对PBS有了解,真正解决问题更多的是经验和观察。樊老师没有直接告诉我要怎么解决,他让我自己做ABC记录表,分析行为功能(逃避、吸引注意力、自我满足、感觉强迫),告诉我常用的解决方法:提前制止提前预防(发生之前);忽视法(发生时);转移注意力、替代法(发生后);隔离、有条件的体罚、厌恶刺激等。
我仔细回忆分析了松峻的情况,他之所以尖叫有两种功能:逃避和吸引注意力。我的解决方法是提前制止提前预防(发生之前)、忽视法(发生时)。
当时在以琳的时候,松峻上个训会尖叫,但是晚上我请李老师加课,他就不怎么叫。回想起来李老师用的就是提前制止提前预防,每当看到他要发作就告诉他“不可以”,强化物使用的比较多,那里的教具都是他没玩过的。
我儿子上公交车、地铁一定要坐座位,没有座位,他就哭、尖叫。一般上车会有人让座,但他越来越大就不会有人让座,每次上车之前,我都跟他讲好,上车没有座位得站着,如果哭叫我们就下车。上车后没有座位,他不高兴我会再重复如果哭叫我们就下车,给他点小玩具,如果不哭了,再给他点奖励。为此,我经常带他坐地铁,地铁座位少,大约1个月的时间他就不哭闹了,虽然还是不太高兴,但我每次都带他喜欢的玩具或零食,也就没事了。
我使用最多、用的最好的还是忽视法,毕竟有些时候没办法避免。如果尖叫是为了逃避,孩子尖叫的时候不去理会,该进行课题就进行课题,如果他跟着做,该强化就强化,如果不做就辅助,然后强化,忽视和奖励相结合,还可以适当降低课题难度。如果叫累了,不叫了,马上特别奖励,我一般是拥抱、夸奖加上物质刺激,形成鲜明对比。如果是为了吸引注意力,忽视不理他,等到不叫了再理他,或者跟他说话、给他看别的东西,当没听见。忽视一定要做的彻底,要不动声色,就好像什么事都没发生一样。就算是在大街上,众目睽睽之下,我都会面不改色,就像聋子一样。
不到一个月,松峻的情绪行为问题就基本没了。
有的时候他生气或其他孩子打他,他不会表达也会尖叫,这时候我就告诉他,不可以叫,教他正确表达。
樊老师跟我说过,其实孩子的很多问题行为都是我们无意之间给强化了。松峻开始尖叫的时候,我是过分重视了,过分重视不好的行为反而强化他的行为。其实有些行为不必太在意,没有行为的异常又怎么会是自闭症呢?当然有些行为不能忽视,象对自己或他人有伤害或危险的行为就不能忽视。PBS的原则是:支持正性行为,避免问题行为。
随着年龄增长,自闭症孩子会有这种各种各样的情绪行为问题,如果我们能够正确处理,有很多都是可以提前预防的。用PBS解决自闭症儿童的情绪行为问题是非常有效的方法,只有我们掌握方法、仔细观察、慎重处理,我们的生活才能过得平静些,有时问题老师或专家也不可能帮我们完全解决。

在星星雨,我收获满满,我解决了自己的情绪和松峻的行为问题。

作者: 松峻妈妈    时间: 2009-9-24 15:52
标题: re:2008年——放养的一年
2008年——放养的一年
作者: 松峻妈妈    时间: 2009-9-24 15:55
标题: re:前面该补的内容太多,以后有空再补天窗吧。...
前面该补的内容太多,以后有空再补天窗吧。
2009年9月
在生活当中,我总是遇到这样的情况:当你为了某件事筹划无数,雄心万丈的时候,总会有意外出现,把你的一切计划打乱。
松峻已经7岁8个月了,近来我一有时间就在以琳网上看有关孩子上学的帖子,像康康日记、求学荆棘路,打算把一年级的课程好好给松峻教一教,明年送他去普小,不求学业只是随班就读有个正常的社会环境。计划好从北京休假回来就开始。
9月3号,因为舅舅有事要回老家,所以我请假带松峻2天,我已经有很久没带松峻去幼儿园了,松峻高兴极了。在公交车上,我忽然发现松峻很频繁地眯眼睛、摇头,我一下子变得很担心。平时我是比较注意孩子的情绪、行为,哪怕有一点不好的苗头,我都要想办法给它消灭在萌芽状态的。我一直观察着他,记录频率,总感觉不是自我刺激的行为,像是不由自主的动作,有点像抽动症的特征,晚上上网去查,越发觉得像抽动症了。上网查了很多有关抽动症的资料,好像也没什么好的治疗药物,但是玩电脑对抽动症的孩子不好,所以就不让他玩电脑了,我把电脑的插座拔下来了。晚上吃过晚饭,小子哭着跑来找我,把我拉到卧室里指着被拔掉的插头,“没电了,插上”。我告诉他“因为你总摇头、眯眼睛,所以不能玩电脑了,去看电视吧”,气的他尖叫了1声,我转身到客厅去不理他,他就不敢再叫了,但是放声痛哭,过了一会我把他带到客厅,又讲了一遍为什么不能玩电脑,他哭了一会也就开始看动画片、玩玩具。

又过了3天,我发现松峻眯眼睛、摇头越来越频繁,我决定还是应该带他去医院检查一下,本来休假打算去北京,就先上网查了抽动症治疗的专家以及应该做什么检查,能做的检查先在家做好,北京医院做检查很麻烦的。9月8号带松峻去中心医院做动态脑电图,贴电极的时候他有点不高兴,总想把它揪下来,多亏了我的新手机,我提前告诉他,乖乖贴电极就可以玩新手机。贴完之后才发现忘记带帽子了,为了奖励和安慰他,我带他去医院对面的商厦买玩具。贴着一脑袋的电极在商厦里走,很多人好奇的看着,这些年我的脸皮也差不多跟城墙一样厚了,不去管别人怎么看了,但是这小子总想着去揪,所以就先去买了顶帽子戴上。到了玩具专柜,他看中1辆遥控车,一看价签500多,告诉他太贵了买不起,他又去挑了百变机兽-霹雳火,55元还行就买了。回家之后,他就跟我要力霸天,我半天没反应过来,什么是力霸天?他急得又哭了,我突然想起来,以前曾经买过1个小的百变机兽,他很久不玩了,我从卧室里给他找出来,他高兴起来不哭了。怕他把电极揪下来,所以我和舅舅轮流陪着他,不敢让他自己呆着。晚上要睡觉了,带着帽子睡不舒服,所以就给他摘下来了,没想到刚摘了,他就上手揪电极,吓得我赶紧给他带上。好不容易熬了24小时,把电极取下来,结果出来了,有异常的癫痫波,心情一下子变得很沉重。不知是否是做脑电图的原因,发现抽动的频率下降了。而且以前晚上总尿床,尿了床还醒不来,这几天却是自己醒来说尿尿。我跟老公说,真的像一句名言,关上一扇门,必然会打开一扇窗。虽然抽动症不好,但是不知道怎么把尿床的神经焊上了。
9月10号在网上查看癫痫和抽动症都比较好的大夫,查到协和医院的一位专家,所以在东单订了旅馆。跟我的同事兼高中同学聊天,他说起我们高中有个同学在协和读博士,帮我联系了她,把电话号码给了我。
9月12日,我带着松峻和我妈妈到了北京,然后跟我同学联系,她帮我找了神经内科的1位专家,说周一去医院看病,周一的时候那位专家有事没有上班改在周二了。这2天,眯眼睛、摇头的现象很少出现了。因为在网上查到北京妇产儿童医院看小儿癫痫也不错,离北海公园很近,所以决定先去那里看看。挂号的人很多,我排队办了就诊卡,一会就听见一声尖叫,我猜是我家那小子,过去一看就是,原来是他要把脚搭到旁边一位阿姨腿上,我妈妈不让,他就尖叫。平时我说他可以,但是不许我妈妈说他,我妈妈说他他就发脾气。我把脸拉下来,他看我不高兴了,有点害怕,一个劲说“妈妈生气了,因为听话”,他实际是想说,我听话,妈妈别生气了。我就教他说“我听话,妈妈别生气了”,可能是话太长了,他觉得有点难,结果简化成了“我要听话”,从那以后,只要看我不高兴,他就很紧张地说“我要听话”。
没去窗口挂号,听说很难挂号都8点多了,估计没有号了,所以先去看了专家门诊的时间表,顺便到护士站问问挂号的情况,结果还有号,赶紧去交钱挂号。快到11点了终于排到了。大夫很和善,看了脑电图又听我描述了症状,告诉我,脑电图的异常不明显,只要不发作就没事,很多人有这种异常波但不一定是癫痫,而眯眼睛、摇头属于轻度的抽动症,如果不影响生活和学习,可以不用药,现在的药物也不过是控制症状。我终于松了一口气。
本来是打算跟几个家长、朋友见面聊一聊的,但是带了老妈来,她已经70岁了,可能担心自己以后来不了北京,非常希望到处转转、玩一玩,所以只能先陪妈妈转转。

游颐和园
9月13日,我带着老的、小的在地铁转了好几趟车,先到中关村把被儿子摔坏的MP4送去修理,然后坐公交车去颐和园,松峻很不高兴,一个劲要求“坐火车”,我纠正了很多次是地铁但他就是喜欢说火车。到了颐和园之后,他很高兴,不停地跑来跑去,异常兴奋、多动,在人群中显得很是异常,但是也没有办法,只好不去理会。在他的要求下,我们做了2次船,对于看景他是没有兴趣的,他喜欢爬山,只是辛苦了我老妈了。休息的时候,我买了玉米给他吃,拉他去一边坐下他就是不去,我观察了周围一下,发现有2个外国女孩在那边吃冰激凌,原来他是看上人家的冰激凌了。因为他尿床,所有生冷的东西都不能吃,平时雪糕冰激凌都不给他吃。他在那里转来转去,转到女孩旁边就想伸手去抢,我大声叫“刘松峻,不可以”,他赶紧把手缩回来了。还好他动作是比较慢的,只要看好他就没问题。
玩的差不多准备离开时,松峻说要去厕所,我就带他去了,最近他已经可以自己去男厕所了。我等在外边,没想到左等右等都不出来,我有点着急了,就请一位男同志帮我看看,结果人家说里面没有,反正只有一个门肯定在里面,我喊了几声,听到他在里面答“刘松峻拉臭臭”。这可坏了,没给他拿手纸,一会自己出来了,裤子提到一半让我帮他擦屁股。以后,一定得问清楚是大便还是小便才行,在家大便没手纸他都是在厕所里喊“刘松峻拉臭臭”,意思是让我拿纸过去,不知道要提前拿手纸,以后要教。

回到星星雨
9月16日,我们坐车回到星星雨,一下车,松峻就很兴奋,拔腿就要去对面的超市,以前那是他最喜欢去的地方。时间有限我拉住他没让他去,去市场买了水果就去了以前的房东家里。进到屋里,松峻就开始脱鞋告诉我“上床睡觉”,直奔我们原来住过的房间,我赶紧把他拉回来,他又一头钻进中间老奶奶的房间,那里有电视也是他最喜欢去的地方。他虽然不会表达,但是对这里还是有深刻的印象。估计星星雨该下课了,我们告辞出来到了星星雨,隔着大门看到星星雨的院子里多了一套儿童滑梯,松峻跟我说“妈妈去星星雨”,但是还没到下课时间,告诉他没有开门再等会吧,他就自己嘟嘟囔囔地“等会再进去吧”,完全模仿我的语气声调。等到下课,带他去了办公室等樊老师,他一头就钻进办公室不出来了,张老师说“这小孩是谁?怎么这么眼熟,好像胖了吧?”。樊老师下课了,拉着松峻问“我是谁?”小声答“樊老师”。我不确定他是否真的记得樊老师,也许我们一直提到樊老师,他才那么说的吧。中午跟樊老师一起吃饭,就松峻上学的问题跟樊老师做了交流。饭后樊老师带我们去了星星雨,星星雨的环境有了很大的改观,漂亮了很多,条件好了很多,松峻终于可以去玩滑梯了,高兴极了。从星星雨出来,我们坐车去中关村去MP4,在车上有个1岁多的小女孩坐松峻边上,小女孩不肯坐,在妈妈和奶奶之间跑来跑去,松峻把自己的座位让出一半,使劲拉着小女孩说“小妹妹坐下”,吓得我赶紧让他松手,跟他说“小妹妹不喜欢坐”,他的手不知轻重。

作者: 松峻妈妈    时间: 2009-9-24 16:31
标题: re:2009年9月24从北京回来之后,松...
2009年9月24
从北京回来之后,松峻晃头、眯眼睛又开始了,我开始记录频率并上网查询药物、饮食治疗以及注意事项。
结合松峻的情况,我制定了一些措施:
1禁止他玩电脑,电脑的电源拔掉,不允许开。电视尽力少看,有空多带出去玩。电视、电脑都会引发抽动症。
2松峻应属于阴虚内热型的,羊肉、烧烤类、热性的食物要禁止。之前因为治疗遗尿,大夫建议多吃热性的食物,看来错了。松峻一向内火较大,与普通孩子的遗尿是不同的。
3含有防腐剂、水杨酸盐的水果蔬菜要尽力避免。方便面不能吃了,苹果、西红柿少吃。
4补充铁锌钙等维生素,吃排铅的药物。
我去给他买了排铅的口服液,一看主要成分是谷胱甘肽,其实以前我一直坚持给松峻吃,松峻谷胱甘肽合成不足的。都是因为吃治疗遗尿的药物才停了,真是不应该停。以前我都是定期给松峻吃排铅的药,现在回家之后人就懒了,我们这里连排铅的药都不好买。
不知是那些措施起作用了,昨天我舅舅告诉我,松峻一天只是偶尔晃几次头。我觉得可能还是因为电脑、电视玩的少了,他玩电脑、看电视太投入了,那种精神的紧张也是一种主要的诱因。
今天在家,都没有看到松峻晃头眯眼睛了。今天早上自己把电脑的电源插上了,吓得我赶紧给他关了,他看着我差点就哭出来“因为晃头,不晃头”。看来得编个新理由“因为你生病了,所以不能玩电脑,玩电脑会把眼睛看坏的”。然后赶紧表扬他“刘松峻真乖”,给他一个CC卷,这才没哭闹。
昨天,我爸爸帮我找到一家私人开办的学前班,离家很近,昨天下午松峻第一次去。我爸爸提前都把情况跟老师说了,一学期的费用是1000元,我提出给他1500元。老师姓郭,说得很中肯,告诉我只要孩子能适应就收,学业先别要求,钱也不要先给他,先试试再说。一间房子收了35个孩子,没有活动的空间,但是肯收就好了。我在书包里放了彩笔和图画本,告诉我舅舅,只要松峻能坐着就行,先不要求他听课,如果烦了就让他写写画画。晚上回来,我舅舅告诉我,孩子太多了,互相之间打打闹闹,课间的时候一帮孩子围着松峻翻他的书包,新鲜的不得了,我舅舅有点担心。我告诉我舅舅,这样很好,没关系的,去那个学前班的孩子都是附近做生意、家里条件不太好的,以后可以带些小零食分给那些孩子,这样他们会对松峻好些。国庆节前,先让松峻去上下午的课,上午仍然去那个小幼儿园,先让他适应一下。
作者: 松峻妈妈    时间: 2009-9-26 00:19
标题: re:今天晚上吃饭的时候,舅舅跟我说,今天下午...
今天晚上吃饭的时候,舅舅跟我说,今天下午表现很好,老师让大家跟读数字时,他居然跟着读了,而且声音还很大。不过松峻还是不喜欢待在学前班里,那么小的房间收40个孩子,下课也没有活动的地方,松峻总说上厕所,其实根本没尿,就是想出去。我跟舅舅说,以后只要老师在讲课就不许他出去,不上课时不必管他。对于孩子是否上普小的问题,我已经想开了,如果1年的学前班下来,松峻喜欢去上学,我就想办法让他去上普小,如果他实在不喜欢学校,那就不去费那个劲了,去上培智班就是了,反正即使上普小,在学业上也不可能要求什么,还是孩子的情绪问题比较重要。
今天吃饭和看电视的时候,松峻又晃了几次头,但是晃的幅度小些了,频率也不高,看来抽动症的问题好转了。
作者: niu123    时间: 2009-9-26 21:50
标题: re:看来,松峻的抽动症的问题是有所好转了,还...
看来,松峻的抽动症的问题是有所好转了,还是你这个细心的妈妈想得周到。
也许适应一段时间,松峻可能对学前班会有些兴趣。能走出这一步,也算是个很大的进步了!期待好消息!
作者: xiaobaihe    时间: 2009-9-27 00:37
标题: re:祝福孩子和妈妈
祝福孩子和妈妈
作者: 松峻妈妈    时间: 2009-9-28 23:07
标题: re:今天下午学前班上英语课了,最近松峻一直对...
今天下午学前班上英语课了,最近松峻一直对英语很着迷,最喜欢看开心英语,但是因为抽动症所以不敢再让他玩电脑了,他跟我要求了好几次想看开心英语,都被我拒绝了。今天上英语课,他自己按照顺序写英文字母,还学会了“dog”。我可不希望他学英语,前2天教他拼音,我让他念“aoe”,他就一个劲的“A,A”。
最近松峻老是学着动画片上人物的那种笑声,笑得声音很大,一边笑一边看着我,笑完了还自己嘟囔一句“不许笑”,以前我老是这么说他的。
吃完饭的时候,他喜欢吃我腌的泡菜,不想给他吃太多,我就使劲吃,很快把泡菜吃完了,他没吃够跟我说“我要吃泡菜”我说“已经吃完了”,他开始低头从桌子底下看过去,原来他低头看我的泡菜坛子,然后用手指着“那里”,他平时一定注意到我从坛子里捞泡菜,但是不知怎样表达,于是教他“我还要吃泡菜,妈妈再捞点”。吃得差不多,他想去看电视就跟我说“我要不吃了”,“我要。。”的句型用的太多养成习惯了,什么都是用“我要xx”,纠正了很多次就是改不过来。同样的,请求帮助有时用“xx帮我起来好吗”“xx帮我喝水好吗”类似的病句,慢慢改把。
作者: 松峻妈妈    时间: 2009-10-2 23:14
标题: re:2009.10.01今天中午从姥...

今天中午从姥姥家回来,把松峻的溜冰鞋顺便带回来了,有2年没有练了,不知道忘记没有。快2点了,把松峻弄到床上睡觉,今天早上6点就醒了应该能睡着,结果我自己睡着了,松峻跑去客厅玩玩具了。松峻想穿溜冰鞋就把我叫醒了,其实他自己可以穿,就是不想自己穿,平时做事也是这样。记得以前在以琳时,有家长问我“松峻的主动性那么好,你是怎么教的?”,我回答“他的主动性好,主要源于他的懒,明明杯子在手边,他都要跟我说,我要喝水”。
在家里溜冰会吵到楼下,所以带他出去在车库里穿好了溜冰鞋。他还可以自己站起来走,但是已经不能溜起来了,楼下的地面是花砖,滑起来感觉也不好。先教他走八字步,然后让他把脚抬高了走,他很紧张地扶着膝盖,真的就是在走了。我轻推着他的后背,让他有滑起来的感觉,又要避免他过分依靠我的手,我的手一推他,他就想向后靠,搞不好就要摔倒的。练了一会,他就不想练了,可能觉得有点难有点累了,我说不可以,既然说了要穿溜冰鞋,就一定要练一圈。带他围着我们住的楼绕了一大圈,他还是没找着感觉,要是有教练拉着滑2圈就好了。我有点急了,说话的音调可能有点不对,松峻马上很紧张地看着我说,“妈妈,我要听话”,我意识到自己的急躁马上安慰他“没关系,你走得很好”。我在心里责备自己,怎么又急躁了呢?还是慢慢来吧,学得慢点又有什么关系呢?练了一圈,松峻出了一身汗,看到他头发长了就带他去理发。
松峻现在理发已经没有问题了,带他去小区对面的理发店,要等一会,就让他在沙发上坐着等,他对理发店里的各种用具很感兴趣,总想乱翻。理发店里有一台电脑,趁我不注意就窜过去了,赶紧把他揪回来告诉他“别人的电脑不可以乱动”。他嬉皮笑脸地看着我说“别人的电脑不可以乱动”,一边观察我的脸色,一边作势要起身,我绷着脸说“去就打屁股”,他就笑得嘎嘎的,像是在和我逗着玩。轮到松峻理了,今天给松峻理发的是店里的新手。平时师傅都是在推子上套卡子,很快就理完,今天理发师可能想练手艺,是用梳子比着,一点点理的,理了挺长时间。松峻坐在椅子上照着镜子还挺美的,最近他爱上了照镜子,平时在家就爱照镜子,今天可以照那么大的镜子,过瘾了。
从理发店出来,他就跟我要求“去银行”,旁边有家工商银行,银行里有电脑提供给顾客进行网上金融操作,他上次去的时候发现了,估计是想去玩电脑。最近2周一直不让他玩电脑,他真的是想做梦都想玩,但是我真的不敢再让他玩,现在抽动的症状好多了,只是偶尔眯眼睛,万一玩游戏再次诱发抽动怎么办?

作者: 松峻妈妈    时间: 2009-10-2 23:40
标题: re:今天早上,松峻的舅妈把小松峻10个月的丁...
今天早上,松峻的舅妈把小松峻10个月的丁丁带来我家,让他跟松峻一起玩,松峻连看都没怎么看丁丁,把他拉过来,舅妈跟丁丁说“你要叫他哥哥”松峻马上就接口了“哥哥”,说得倒是挺主动,赶紧纠正他。丁丁是个很懂事的孩子,丁丁比松峻要矮半头,长的很瘦弱,第一次到我家来还有些生疏,我让他自己先随便玩一会,反正松峻已经把玩具都摆在客厅里了。丁丁凑过去想跟松峻一起玩,问了松峻很多问题,可惜没得到回应,丁丁感到无趣,只好转过头跟我聊天。看着机灵懂事的丁丁,我在心里长叹一声。丁丁想玩松峻的遥控车,松峻总算凑过来了,于是让他们轮流玩,轮到丁丁玩的时候,松峻倒是没有不高兴,很痛快地就把遥控器给了丁丁,还把百变机兽的玩具放到车前面,车撞上去以后他就笑得前仰后合的。一上午的时间基本就是,各玩各的。
    下午带他们2个去振华商厦玩,在楼上的玩具柜台每人买了玩具后,又到超市买点食品。没等我结完帐,松峻就跑到对面的游戏厅去了,2人都喜欢玩骑摩托车的游戏,轮流玩一台游戏机。回到家2人一起看碟,一个坐这边、一个坐那边,每人守着一堆玩具。如果我不介入的话,丁丁也不会去跟松峻玩,因为得不到回应。丁丁是第一次来,和我也只见过1次面,我们也从未告诉过他有关松峻的情况,要等到熟悉之后才能让他和松峻一起做游戏。至于要怎样跟丁丁说松峻的情况,要怎样设计游戏,我还要好好想想。我想等到丁丁放寒假的时候,让他到我家来陪松峻。松峻舅妈那里是没问题的,她很愿意让丁丁来,好让我把丁丁养胖点,今天丁丁中午、晚上都吃的和松峻一样多,平时在家吃的就不多。

作者: 松峻妈妈    时间: 2009-10-3 22:45
标题: re:今天是中秋,中午会我妈妈家吃饭,松峻和丁...
今天是中秋,中午会我妈妈家吃饭,松峻和丁丁已经逐渐熟悉起来。一个旧陀螺是松峻很喜欢的,但是他自己不怎么会玩,每次都是找我。今天是丁丁先玩了一会,松峻就不找我了,自己主动说“弟弟玩陀螺”。丁丁跑去阳台上玩了一会陀螺,松峻很是高兴,还想再去阳台上玩却不知道该怎样跟丁丁说,拉着丁丁就往阳台走,就跟老鹰捉小鸡似的。
作者: 小豆豆    时间: 2009-10-4 20:14
标题: re:松峻妈妈经常热心帮助我们这些家长,早就想...
松峻妈妈经常热心帮助我们这些家长,早就想看看你给松峻写写
松峻妈妈写的很好,让我经常跟着贴子看

作者: zhangcm    时间: 2009-10-4 21:52
作者: 素林    时间: 2009-10-4 21:55
标题: re:看了松峻妈妈的帖受益匪浅.谢谢赐教!请问...
看了松峻妈妈的帖受益匪浅.谢谢赐教!请问您的孩子在街上要跑吗?请问是不是孩子长到一定年龄了就会明白控制自己呢?
作者: 松峻妈妈    时间: 2009-10-5 00:15
标题: re:谢谢大家的光临和鼓励!松峻以前在街上...
谢谢大家的光临和鼓励!
松峻以前在街上也要跑,特别喜欢汽车,有时还会迎着汽车跑过去,很吓人的,所以我一般是牵着他的手,只要牵着他一般就不会乱跑。随着年龄的增长,他的理解力越来越好,对于一些社会常识、基本规则有些理解,比如走路要走边上之类的,对语言指令的理解和执行会越来越好的,自控力也会越来越好的。松峻属于学习能力不好、笨一点的,但是会一直在进步的那种,自闭儿跟智障的区别就在这里。
作者: 松峻妈妈    时间: 2009-10-5 00:41
标题: re:前两天看到妞妞妈写的妞妞学跳绳,今天没什...
前两天看到妞妞妈写的妞妞学跳绳,今天没什么事情,就找了一根绳子下楼教松峻跳绳。以前在以琳时,松峻已经学会跳大绳,能连续跳20多个,现在有2年不跳了,估计是不会了。我先带他一起跳,他确实已经忘记了,我让他学着我垫步,结果他听到我说“跳”,他是向前跳的。还是从最基础的来吧,我把手放在他的腋窝下,让他跟我一起练颠步,跳了10几下我就不行了,这小子太胖了,于是让他自己练,他颠的不高我大声说“跳的高点”,语气已经有些不耐烦了,松峻很紧张的说“妈妈我要听话”。稳定一下自己的情绪,带着他一起连颠步。练了一会,我让他站在我前面,手扶着我的腰,我抡绳和他一起跳,我一边抡绳一边说“跳”,总是不行,我都有点灰心了,没想到过了一会,他居然能跟我一起跳3、4个,不过他的节奏有点快,以前在以琳时他颠步的节奏就是比别人快。试了几次,都可以和我一起跳3、4个,看来还没有完全忘记。我自己跳绳让他看了一会,然后把绳子给他让他自己跳,发现他抡绳时手臂是弯的,这样绳子抡不起来,于是决定还是先让他练习抡绳。找不到2根绳子,就先让他用1根练,正好要去姥姥家,路上人不多,就让他一边走一边练。练了还没有5分钟,他就开始抡着绳子去打路边的草丛,其实这么大的孩子在路上打着草玩,也算是符合年龄的玩法,也就没有干涉他。
练习跳绳的初步计划:
1、练习颠步
2练习2手拿2根绳子练习抡绳
3跟大人一起跳绳
4大人在地面上抡绳他练习颠步跳
5拿1根绳子一边抡一边跳
先这么做吧,看情况再调整。松峻的手臂力量一向较弱,爆发力和速度都不行,估计抡绳会是最难突破的。我的笨儿子呀!
作者: 松峻妈妈    时间: 2009-10-5 23:05
标题: re:今天早上收到一位朋友也是一位自闭儿家长的...
今天早上收到一位朋友也是一位自闭儿家长的短信,说她离婚了,电话打过去才知道,男的把房子留给她和孩子,每月给孩子1000元的生活费,然后就走掉了,说再也不回来了。这位朋友为了孩子辞去工作,几年来把所有的精力全部放在孩子身上,现在既要去找工作,又要带孩子真的太难了。朋友突然遭受这样的打击,身边又没有家人可以帮忙,真的很替她担心!一整天心情都不好。
其实离婚没什么,几年来聚少离多,在孩子的训练问题上一直也存在分歧,2人见面也是争吵不断,离婚是早晚的。但是就算要离婚,也应该把她们2人的生活问题考虑进去,自私无情的男人!我朋友一向是花多少问他要多少,手里没有积蓄,想要帮助她,她又不肯接受,只能在心里祈求上帝她能够坚强地面对、祈求上帝给予她帮助!这时在心里真的很希望有上帝存在。
作者: 松峻妈妈    时间: 2009-10-5 23:48
标题: re:下午带松峻在楼下练跳绳,练了一会颠步...

下午带松峻在楼下练跳绳,练了一会颠步,他颠步的时候脚有时根本都不离地,只是先练习一下节奏吧。后来让他和我面对面,并把手放在我腰上,和我一起跳绳,比昨天好多了,多的时候能到6个。我自己跳绳让松峻看了一会,松峻说要抡绳子,就让他自己抡绳自己跳,只能是自己把绳子抡过来,然后费劲地准备半天才跳过去,真是看的人憋气啊!楼上的邻居一家在整理车库,一直很好奇地看我们,看就看吧,我真的已经是不在乎了。
看来这样练是不行的,于是改变方法,让他站在我前面,让他能看到绳子,跟我一起跳。没有我的节奏带领,松峻开始怎么也不会跳,我坚持试了一会,突然这小子就开窍了,可以跟我一起跳几个了,我见好就收,把他夸奖了一番就收工回家。回家之后,我把绳子剪成2段,打算让他明天一边双手抡绳,一边练颠步。

晚上散步,松峻想去超市,到了那里松峻又要去撒尿,就让他自己进去,我跟他说“自己进去撒尿,撒完了出来等妈妈,不能乱跑”。我躲在外面的报刊栏后面,看看他出来见不到我有什么反应。过了一会,松峻出来了,他真的在门口等,大约3、4分钟后我妈妈出来了,就没能再试下去了。以后还要找机会再多试一会,晚上去公厕试就很好,怎么早没有想到呢?
最近松峻玩我新手机上的游戏,爱上玩网络游戏总是点更新,已经浪费了我20多元的话费,然后决定不给他玩了,每次都说“因为你玩游戏浪费钱,所以不给玩了”。这2天,他没事就笑嘻嘻地看着我说“玩手机”,开始我“因为你玩游戏浪费钱,所以不给玩了”,他就乐不可支。后来我发现他是在和我逗着玩,我就改成“不给”“不理你”,他一样笑得前仰后合。看来他把这当成一个好玩的游戏了,而且他笑嘻嘻看着我眼睛、观察我脸色的坏样还真是可爱,每次也就故意假装生气地回应他,他就笑得越发厉害了。

作者: 松峻妈妈    时间: 2009-10-7 00:22
标题: re:最近再看快乐小鱼、清潭和yitongli...
最近再看快乐小鱼、清潭和yitonglisa的帖子,很受启发。PCI的训练从以琳回来后就搁下,当时松峻做得很好,但是现在跟人的目光接触、分享方面都比那时差了,非常多动、兴奋,由于语言能力的提高,自言自语也越来越多,没事就嘟囔动画片里的对话。我是应该好好反省自己,不能这样不努力了。虽然学业上可以不强求,PCI的互动游戏是可以多做些。
     以前吃P5P对松峻的兴奋是有些作用的,最近为了一点可笑的事情,他就笑得让人抓狂,但是遗尿刚刚好了,我实在是不敢让他吃P5P,那天吃了一粒到晚上就尿床了。
    看了lisa的帖子,我被触动了,为了桐桐上学他们所做的一切让我觉得汗颜,其实我是很怕去求人的,何况在这种事情上,永远是我一个人去做努力,我那个老公是帮不上什么忙的,他连自闭症是怎样的都跟人讲不明白的。对比了桐桐、康康他们的情况,我对松峻上普小就更没有信心了,松峻的程度比他们还要差一截的。如果不能争取到陪读还是不上了,就去培智班好了。附近的小学还是要找找人,家门口的学校就算了,虽然有认识的人,可是我那个妈妈一定会疯掉的,从小是优等生带给他们骄傲的我,居然生了这样一个儿子,好面子的妈妈已经很抑郁了,如果老爸单位的人都知道了,我妈妈一定受不了。那天跟爸爸谈这个问题,我爸爸也赞同我的想法。
作者: 墨龙轩    时间: 2009-10-7 00:34
标题: re:学习!
学习!
作者: 松峻妈妈    时间: 2009-10-7 22:40
标题: re:今天回姥姥家,我给5个月的小侄女织了一件...
今天回姥姥家,我给5个月的小侄女织了一件粉色的毛衣,松峻一直想把它穿在身上,我告诉他那是小妹妹的,他就一直唠叨小妹妹的。我和松峻先下楼,爸爸在后面,到了楼下松峻就跟我说“爸爸”,意思是爸爸怎么没来,他很少这样惦记爸爸的,有进步了!
中午我的表弟带了新婚的弟媳过来,一家人一起吃饭,松峻和丁丁跑来跑去很兴奋。松峻和丁丁已经很熟悉了,经常还会主动跟丁丁闹着玩,不过他的闹着玩是假装打人,最近看动画片西游记、神兵小将、猪猪侠什么的,看到里面有人被打倒就高兴地笑个没玩,所以跟妈妈闹也是用打的。他们2个先吃完了,就让他们一起出去玩,特别叮嘱丁丁一定要看好哥哥,其实松峻现在极少乱跑了,一般都不会远离我,但是不能完全保证还是小心为上。
吃完饭,我们推着小妹妹一起去超市,松峻又跟我说“爸爸”,告诉他爸爸还没有吃饱,他也就不再惦记了。一路上,松峻会和丁丁闹,摁着丁丁的头,让我呵斥了一番才没有再闹。他们2个一起推着婴儿车,结果车子在路上扭来扭去,不过看他们在一起真是很开心,如果不说话还真是看不出松峻有问题。丁丁喜欢去我家玩,买完东西就去我家了。这段时间丁丁跟我们熟悉了,所以一进我家就开始找玩具,也就不理松峻了。
晚上我在卧室里收拾,松峻嫌我开灯太亮就把门给我关上了,他是不喜欢晚上开灯的,白天也喜欢拉上窗帘。看他自己看电视,我就把电脑开了,整理一些PCI的帖子,结果被他突然开门进来看到了,只好让他玩一会,但是把无线网卡关闭。没想到他自己会打开,我只好把网卡拔了,告诉他“不能玩游戏啊,玩游戏眼睛会坏掉的,还会晃头,等妈妈说不玩的时候就要把电脑关上”。电脑里他喜欢的游戏都被我删了,又不能上网,玩了一会爸爸回来了,我就趁机关了电脑。

玩游戏

关了电脑,就跟他玩“老狼老狼几点了”的游戏,这个游戏是松峻很喜欢的,以前在以琳的游戏课上经常玩。
开始的时候,我当老狼,他跟在我后面问“老狼老狼几点了”,我会假装老狼很凶的样子来应答,他已经乐不可支了,在回答几点的时候我会不断变换表情和语气,每当我这样做的时候,他更是笑得走不动了,每次一说完“12”点,我张牙舞爪去追他,他总是跑得很慢,不断回头看我,我抓住假装他又啃又咬的时候,也是他最高兴的时候。后来让爸爸当老狼,到12点我就拉着他大呼小叫地快跑,他更是笑软了。休息了一会,他自己主动跟我说“当小兔子”,他问到第二次后接着自己答到“12点了”,他实际最享受的是我去抓他,所以希望我赶快说“12点了”
后来让他当大灰狼,我问“老狼老狼几点了”,他停顿了一会才说“1点了”,后面就是接着说2,3,4,5.。。。12,不会像我一样中间漏掉几个。说到“12点”时,看着我大叫、惊慌奔跑的样子,他早就笑得不行了,根本不来追我了。
做了一段时间我累了想休息一会,却是欲罢不能了,松峻一直追着问我“老狼老狼几点了”,后来看时间完了,才强行停止了。
在这个游戏中,他最喜欢的还是欣赏我的表演,不是他自己加入表演,这也是没办法的事情,程度所限。从游戏和互动中享受快乐,这是没问题的,他最喜欢这个。

作者: 云鹤    时间: 2009-10-8 00:56
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]松峻...
下面引用由[U]松峻妈妈[/U]发表的内容:

晚上散步,松峻想去超市,到了那里松峻又要去撒尿,就让他自己进去,我跟他说“自己进去撒尿,撒完了出来等妈妈,不能乱跑”。我躲在外面的报刊栏后面,看看他出来见不到我有什么反应。过了一会,松峻出来了,他真的在门口等,大约3、4分钟后我妈妈出来了,就没能再试下去了。以后还要找机会再多试一会,晚上去公厕试就很好,怎么早没有想到呢?
...

其实我们的孩子可以做成很多,只是我们过于担心和保护压抑了他的发挥。适当松线,我们的孩子可以像风筝一样飞的更高。

作者: 松峻妈妈    时间: 2009-10-9 16:46
标题: re:谢谢云大哥的提点!
谢谢云大哥的提点!
作者: 松峻妈妈    时间: 2009-10-9 16:50
标题: re:昨天晚上吃饭的时候,松峻跟我说“我要吃白...
昨天晚上吃饭的时候,松峻跟我说“我要吃白菜”,我正给他夹呢,他嘴里嘟囔了一句“吃白菜的时间到了”,把少儿节目里的对白活学活用了。最近松峻自言自语比较多,内容都是动画片里的对白,看来还是不能让他看太久电视。
作者: 小米妈妈    时间: 2009-10-9 16:58
标题: re:一万个祝福给松峻和他伟大的妈妈
一万个祝福给松峻和他伟大的妈妈
作者: niu123    时间: 2009-10-9 21:56
标题: re:松峻妈妈,其实你不用一味地让松峻学会颠步...
松峻妈妈,其实你不用一味地让松峻学会颠步跳绳的,现在妞妞就不会颠步跳,跳得也很自然,但是跳大绳她就会颠步。主要还是他们控制不好摇绳的速度和自己跳要一致。你可以试着让松峻边摇绳边从一个台阶上跳下,同时绳子甩到身后。一点一点的,时间长了,他们找到感觉就好了。想想在以琳学跳大绳的时候也是这样的。不要着急!
作者: 松峻妈妈    时间: 2009-10-9 23:59
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小米...
下面引用由[U]小米妈妈[/U]发表的内容:

一万个祝福给松峻和他伟大的妈妈

谢谢小米妈妈,跟你们这样的新生代相比,我是太消沉了,应该向你们学习才是。
小米进步很快,她将来一定会好的!
作者: 松峻妈妈    时间: 2009-10-10 00:03
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ni...
下面引用由[U]niu123[/U]发表的内容:

松峻妈妈,其实你不用一味地让松峻学会颠步跳绳的,现在妞妞就不会颠步跳,跳得也很自然,但是跳大绳她就会颠步。主要还是他们控制不好摇绳的速度和自己跳要一致。你可以试着让松峻边摇绳边从一个台阶上跳下,同时绳...

让松峻练习颠步是因为他现在太胖了,脚都不离地的。我现在是把绳子从中间截开,我在后面辅助他摇绳,他最大的问题还是不会摇绳。摇绳摇好了,可以试试你的办法。
作者: 我爱小天使    时间: 2009-10-10 17:19
标题: re:松峻妈妈,我至今还记得松峻在五一(A)时...
松峻妈妈,我至今还记得松峻在五一(A)时艺术课上整洁的作业,记得你的不急不躁、宽容平和

谢谢你记录得乐儿在以琳生活的一个片断

祝福你和松峻
作者: 松峻妈妈    时间: 2009-10-10 23:43
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]我爱...
下面引用由[U]我爱小天使[/U]发表的内容:

松峻妈妈,我至今还记得松峻在五一(A)时艺术课上整洁的作业,记得你的不急不躁、宽容平和

谢谢你记录得乐儿在以琳生活的一个片断

祝福你和松峻

原来是乐乐妈妈呀,乐乐一定会摘帽的,也祝福你和乐乐!
作者: 松峻妈妈    时间: 2009-10-11 23:20
标题: re:一段时间以来,松峻大便都有脱裤子的习惯,...
一段时间以来,松峻大便都有脱裤子的习惯,主要原因是夏天热的时候,我舅舅一进门就赶紧让松峻脱掉外裤,以至于养成了习惯。我在家的时候会看着他,不许他大便时脱裤子,但是我不在家时就管不到他了,天气越来越冷了,一定要想办法给他纠正过来。还是要跟舅舅说好,在家看着他。
今天他大便完,我检查了一下,屁股是擦了,但是又没擦干净。他的屁股那么肥,有点深,确实很难擦干净。每次都教他要使劲按下去擦,但是他不大会用手很使劲地做事,擦脸、擦身都是拿着毛巾轻轻地胡乱擦两把,真是很头疼。看来得找个大点的娃娃,让他练习给娃娃擦屁股。
作者: 松峻妈妈    时间: 2009-10-12 08:51
标题: re:贴图 [IMG=0,absmid...
贴图

[IMG=0,absmiddle]http://b10.photo.store.qq.com/http_imgload.cgi?/rurl4_b=4a4719c2d8e3043e9bee950c1e96c92691c799056205a415cfce6cee64413257a6d22cc579dec2ac883049f773a714a204c8980f1f7788d6c09a029048d6694078c1826ef4af6c72149fb6e426ec1c8c2ed7abf4[/img]
作者: 松峻妈妈    时间: 2009-10-12 13:48
标题: re:[IMG]http://b24.phot...

作者: 松峻妈妈    时间: 2009-10-12 13:49
标题: re:[IMG]http://b12.phot...

作者: 松峻妈妈    时间: 2009-10-12 15:58
标题: re:今天中午下班时,在楼下遇到姥爷接...
    今天中午下班时,在楼下遇到姥爷接松峻回来,上楼的时候他怪笑,正好邻居阿姨下楼,他冲到阿姨跟前伸手要去摸人家的脸,还好只是作势没有真的摸到,但是肯定吓到人家了,我就很生气。我在他身后来不及制止他,但是不能就这样算了,我从后面打了他的手,他笑嘻嘻地根本没当回事,回到家,我就告诉他“因为在楼梯上摸阿姨了,所以罚你,不许开电视”。他一听不能看电视,立马就哭着说“不摸了”“看电视”。每次都是这样,一点也不管用,一罚他他就说不摸了,可是下回还是那样,是否应该给他来点印象深刻的、惩罚时间长点??
    我做饭他就跟着我哭,还专门凑到我脸前哭,我没理他,但是我舅舅忍不住了,把他拉走了,让他跟着学唱《五星红旗迎风飘扬》,答应只要唱好了就可以看电视。听到他在屋里跟着唱歌,过了一会把电视开开了,心一软就没管了。吃饭的时候他又突然尖叫了一声,一般生气的时候会这样,可能还想着刚才罚他的事情。
    我不知道这种惩罚他能理解多少,我对于惩罚理由的解释他又能明白多少,想在论坛发个帖子咨询一下,想想算了,还是自己最了解自己的孩子,慢慢想办法吧。
    最近松峻特别兴奋,总是笑个没完,大概是那天回姥姥家偷喝牛奶了,最近吃的饼干里也有含奶的。现在禁食已经不容易了,就算禁食也没太大效果,他过敏的东西太多,连大米都低度过敏,总不能不吃饭了。他的主意越来越多了,弄不好还会引发一些情绪问题,不管了,兴奋就兴奋吧。
作者: 松峻妈妈    时间: 2009-10-13 22:39
标题: re:晚上洗漱完毕都上床睡觉了,松峻突然要求要...
晚上洗漱完毕都上床睡觉了,松峻突然要求要拉屎,我就让他穿好裤子去卫生间,我告诉他不能把裤子都脱掉。他坐在座便上,我就站在问口,他用手推我“妈妈出去”,我问他“为什么要妈妈出去”,“因为。。。”他迟疑了一下接着说“要关门”。这理由表达地还算合理,平时我上卫生间时他会突然开门(门锁不上),都是告诉他妈妈上厕所时他不能随便进,让他帮我把门关好。
作者: sxy    时间: 2009-10-13 22:59
标题: re:松峻妈,俺个人理解,惩罚力度深刻和时间长...
松峻妈,俺个人理解,惩罚力度深刻和时间长并不见得就会起到效果,惩罚和教东西一样,需要积累。
信义的闹情绪是出了名的,但即使这样,也是需要仔细观察起因,恐惧、表达不出等引起的情绪,我们就安抚、帮她排解,而有时属于无理取闹、不服管教或不恰当行为引起的,则来威的,有一段时间真快让她崩溃了,因为对于“威”她根本不理解,白挨了些巴掌,但不管不行,大了更不好管了。
好在一直坚持原则,现在只要爸爸一瞪眼,她就知道收敛了(我瞪眼,她确根本不理),但忘得也快,可能是她脑子里管“记忆”的这块中枢跟正常人不一样,呵呵,我目前是这样理解的。
作者: 松峻妈妈    时间: 2009-10-14 08:51
标题: re:大S,我也是这样认为的,但是想到他的屡教...
大S,我也是这样认为的,但是想到他的屡教不改总是有些心烦、沉不住气,还得向你学习,要耐心,控制好自己的情绪。
作者: sxy    时间: 2009-10-14 08:59
标题: re:嗨,是俺应该向你学习才是。 咱俩就甭...
嗨,是俺应该向你学习才是。
咱俩就甭互拍了,俺的意思是信义心智这样差,都知道看脸色行事,更不用说松峻了。
俺这几年走过来,感觉学习很重要,而摸索更重要,就像解数学题,公式在那里摆着,如何灵活套用,就看个人思路了。
咱一起沉住气摸索吧。
作者: 期待阳光    时间: 2009-10-14 10:38
标题: re:松峻妈,真得十分感谢您!从您的帖中我学到...
松峻妈,真得十分感谢您!从您的帖中我学到了很多东西,我家宝宝是05年出生的,语言发育迟缓,各方面发育都迟缓,以前查过,也没有确信她是自闭,但她的好多行为却象是自闭,不管她属于哪种情况,我想加紧训练都是最重要的,遗憾的是我没有您的毅力和恒心,我要向您学习,我现在在家天天训练,方法主要是看您们的帖子。有空我多向您请教!同时我也为松峻的进步感到高兴,这也让我看到了希望。
作者: 松峻妈妈    时间: 2009-10-14 15:43
标题: re:期待阳光,欢迎光临!说来惭愧,发现孩...
期待阳光,欢迎光临!
说来惭愧,发现孩子ZB的初期我是很有耐心、果断的,但是毅力和恒心真的不太好,现在一点都不努力。后面的内容还没有补上,我那些狂躁、抑郁还没来得及回忆呢。
请教不敢当,不过有些经验可以提供,很高兴能和你一起探讨。
作者: 松峻妈妈    时间: 2009-10-14 15:56
标题: re:今天中午吃饭的时候,舅舅讲起昨天下午松峻...
今天中午吃饭的时候,舅舅讲起昨天下午松峻在学前班坐不住,在屋里来回跑,不让他跑他就放声大哭,没办法只好带他出去遛一圈。我跟舅舅说,上课时不能让他离开座位,但是课间休息的时候可以随便他。舅舅说,那里地方小,几乎没有课间休息。1个半小时没什么休息时间,难怪松峻受不了,看来近期还是不能让他上全天。松峻在家里看电视,也是一会就要在屋里跑动一圈,多动越来越厉害了。今天在F版的菜地里看到闻森服用药物的帖子,后来向F版咨询了一下,又上网搜索了,还是决定给松峻服用药物。闻森吃的是西药不知道我们这里的医院有没有,不行还是先试试中药把。
到周五,我还是应该抽时间带松峻上课,看看实际情况如何,反正厚着脸皮请假就是了。
作者: zhangliang1216    时间: 2009-10-14 15:58
标题: re:松峻进步很大,上几年级了??
松峻进步很大,上几年级了??
作者: 松峻妈妈    时间: 2009-10-14 16:40
标题: re:还没有上学
还没有上学
作者: 松峻妈妈    时间: 2009-10-15 00:30
标题: re:今天晚上去姥姥家,一进门,5个月...
    今天晚上去姥姥家,一进门,5个月大的甜甜看见我就眉开眼笑的,我拍拍手,小丫头就笑着伸手来找我,手伸的还是不太利索。我叫“甜甜”,松峻也学我的声调叫一声,只是根本就不看甜甜,对小妹妹没有兴趣。甜甜真的好可爱吆,最喜欢找我抱,这两年训练松峻学会的儿歌派上用场了,我把甜甜放在腿上,给她唱儿歌,小不点高兴地咯咯直笑。
    从姥姥家回来,松峻说要玩水彩。前几天朋友推荐了湿水彩画,我就买了画笔、颜料,只玩过一次,松峻不敢兴趣只是乱涂,就放在一边没再试了。把东西都弄好,松峻一会要红色,一会要绿色,又要黄色、蓝色,我不敢给他自己挤出来,他会把一管都给你挤出来的。开始他还自己沾了各种颜色在纸上图,一会就不耐烦了,把各种颜料胡乱混在一起,乱涂一气。玩了一会松峻就不想玩了,告诉我不画了,然后把画纸递给我,指着挂衣服的绳子说“挂上去”,可能他觉得纸是湿的,应该像衣服那样晾干吧。
    给松峻洗完澡,让他在床上自己睡,告诉他“妈妈去洗澡洗衣服,你自己先睡觉”。我现在尽量不陪他睡觉,让他自己在床上睡,一般他不会起来乱跑,偶尔还能自己入睡,有时也在床上折腾,在被子里滚来滚去。尽管由于松峻的尿床一直不能分床,但是也得逐渐让他自己入睡,以后分床会更容易些。
作者: zhangcm    时间: 2009-10-16 01:07
作者: 松峻妈妈    时间: 2009-10-16 16:19
标题: re:昨天晚上跟松峻玩了一会水彩,开始教他跳绳...
昨天晚上跟松峻玩了一会水彩,开始教他跳绳,这几天自己不舒服,一直没有再练。我站在他身后,提示他抡绳子,他总是刚开始抡就跳,我就告诉他,要等绳子抡到前面再跳。练了一会我就有点累了,让他自己联系,他把绳子先抡过去,再攒足架势跳过去,还是绳子抡不好,我无奈地说“你怎么这么笨呢”。他自己跳了一个,转过身看着我说“真笨呀”
看来不能老在他面前这样,他挫败感现在很强了。我的脸色或声音一有不对,他就很紧张。
今天看家访日记,方老师批评那些不努力的妈妈,我现在也属于该狠狠K的哪种,不是不会教、不是不知道教什么,而是不愿教。如果这两年我能坚持的话,松峻一定比现在好多了。
水彩玩够了收起的时候,我问他“今天我们用了几种颜色”很快回答“3种”。他回答正确了,这些东西是以前教几个月都理解不了的,现在跟他随便一说,他就可以理解了,对于数学虽然还只是停留在比多比少的程度上,但是在生活中应用的很灵活了。我应该好好教他了。
作者: 期待阳光    时间: 2009-10-16 16:22
标题: re:刚出差回来,就迫不及待的来看帖,峻妈,我...
刚出差回来,就迫不及待的来看帖,峻妈,我也是的,现在越教感觉心里越烦,不知怎么回事,因为孩子和别的孩子的差距太大了,心里很难受,孩子二周二个月才硬逼开的口,现在快四周半了,进步一直相当慢,也就这两个月,说话会转弯了,但好多都是口齿不清,能说五个字的句子了,她说的话好多只有我能听得懂,心里很烦很乱,她的心智不高,好多游戏规则或者和小朋友玩都不行,做事情条理性倒是还好。我是安徽合肥的,这边也没有好的语训师,也不知该怎么教孩子,有空多交流啊!
作者: 松峻妈妈    时间: 2009-10-17 00:14
标题: re:我的心情恢复一些了,准备开始我久别了的A...
我的心情恢复一些了,准备开始我久别了的ABA桌面训练,咱们一起努力吧!
作者: 松峻妈妈    时间: 2009-10-18 22:57
标题: re:今天晚上跟舅舅商量从明天起开始全天去学前...
今天晚上跟舅舅商量从明天起开始全天去学前班,但是舅舅面有难色说,每天下午的1个半小时都是使劲哄着才能坐在那里,上午的3个小时真不知道会怎样。那一刻我的心里好难过呀!晚上搂着松峻睡觉,我自言自语“刘松峻上学前班要乖乖听话,好不好?”“上课的时候要坐好,不能乱跑,好不好?”松峻迷迷糊糊地回答着“好”。我的儿子,你真的能明白我的话吗?希望你真的能明白!
以前在幼儿园的时候,虽然不听课但是也能够坐上40分钟不起来乱跑,为什么在学前班就老想起来跑呢?是不是因为最近不做感统的原因呢?
这个学前班的条件是差了些,松峻从小就喜欢宽敞、漂亮的房间,那里的确太拥挤、破旧了,松峻不喜欢那里,可是好不容易找到的学前班再换真是不容易了。还是不要上全天了,暂时只上半天吧,等到了11月份,单位没事了,我再自己带他上全天吧。
作者: niu123    时间: 2009-10-19 10:38
标题: re:松峻妈妈,是的,先别让他上整天的。想想这...
松峻妈妈,是的,先别让他上整天的。想想这样要求松峻也有点太为难他了。慢慢适应了,再加长时间,对他对舅舅都有好处!
作者: 松峻妈妈    时间: 2009-10-19 10:50
标题: re:今天早上起来,问舅舅松峻以前在幼儿园的情...
今天早上起来,问舅舅松峻以前在幼儿园的情况,舅舅说以前在幼儿园也是起来跑的,就像在家里那样,过一会就起来跑一圈再回去坐下。我带他去幼儿园的那几天,他除了中间上厕所还是能坐满40分钟的,可能是因为比较听我的话吧,我在他会很乖,别的人带就不行了。
作者: 帅的妈    时间: 2009-10-22 09:42
标题: re:松峻妈妈,你写得真好。很受启发。我家帅也...
松峻妈妈,你写得真好。很受启发。我家帅也有坐不住的问题及只听妈妈话的问题,奶奶总抱怨:同样一句话,你说了就听,我说了就不听。这还是泛化的问题吧。
谢谢您帮我介绍附近的朋友。
加油吧。我们一起努力!
作者: liubihua138    时间: 2009-10-22 12:29
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]松峻...
下面引用由[U]松峻妈妈[/U]发表的内容:

今天晚上跟舅舅商量从明天起开始全天去学前班,但是舅舅面有难色说,每天下午的1个半小时都是使劲哄着才能坐在那里,上午的3个小时真不知道会怎样。那一刻我的心里好难过呀!晚上搂着松峻睡觉,我自言自语“刘松峻...

松峻妈妈,其实松峻在班上有时坐不住,是不是有其它原因呢?比如学前班上的课对他来说有些难,或听不懂,其实这些对普通孩子或是大人,坐在那课室里象在做梦一样的话,真的挺难受的.

不防你们也象我一样,攸攸现在也是在上学前班,其实我是知道攸攸的能力根本就达不到学前班的水平,于是我把有些课就不上,比如象珠心算,攸是不行的,还有两位数的加减蒙氏数学,对攸来说也是有困难的,于是我就没让他上,就带攸在小课室里给他上个训,比如拼音英语音乐画画早操,就让他一起参与.

偶我也会让攸去跟别班的小朋友上一些户外课,攸也很开心,也学到了不少东西,就象现在做操他能一直站在点上做,不走位,即使是动作不是很到位,但他能站好定在那做,别人也不会认为他很另类.

这些方法你不防也跟松峻用用,看是否有效果.

攸是全天在学校里的,每天午休都很好,吃饭也不挑食的.现在看来攸是很适应学校的生活,并且还爱上了这样的生活.希望你们家松峻也会越来越好的!

作者: 松峻妈妈    时间: 2009-10-22 13:54
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]帅的...
下面引用由[U]帅的妈[/U]发表的内容:

松峻妈妈,你写得真好。很受启发。我家帅也有坐不住的问题及只听妈妈话的问题,奶奶总抱怨:同样一句话,你说了就听,我说了就不听。这还是泛化的问题吧。
谢谢您帮我介绍附近的朋友。
加油吧。我们一起努力!

我那位朋友很高兴能认识你,你们多联系把。
至于孩子只听妈妈的话,我觉得不仅仅是泛化的问题,主要是长期以来建立起来的对妈妈的依赖和信任,可能还有在训练中建立的威严,我坐在一边告诉他连拍10个球可以休息一下,他会乖乖自己去拍10个球,要是跟着姥爷他会耍赖皮不拍。
作者: 松峻妈妈    时间: 2009-10-22 13:59
标题: re:谢谢攸攸妈的建议!松峻上的学前班只有...
谢谢攸攸妈的建议!
松峻上的学前班只有一间教室,很拥挤没有活动空间,所以松峻不喜欢。如果是像攸那样的幼儿园,松峻就会好很多,但是我们这里明令禁止办学前班,所以只能找到这个私人办的。
另外松峻确实很多动,即使看电视也坐不了多久就要起来遛达一圈。
作者: niu123    时间: 2009-10-22 20:57
标题: re:松峻妈妈,记得在以琳的时候,松峻不也能乖...
松峻妈妈,记得在以琳的时候,松峻不也能乖乖地坐一节课嘛!看来要有许多的人都要在他的心里树立起威严和信任啊。
谢谢你给我送来的物质食粮和精神食粮。让我不由怀念在青岛时常上你那儿解馋的那段日子。
作者: 松峻妈妈    时间: 2009-10-26 10:43
标题: re:昨天晚上从青岛听课回来,松峻早就开了门在...
昨天晚上从青岛听课回来,松峻早就开了门在等我,满脸笑眯眯的,用姥姥的话说“一脸白糖渣渣”,看的出他很高兴,但是不会表达。松峻爸爸说,第一晚还没事,第二晚就不行了,晚上睡觉的时候一直哼哼“妈妈”“灰太狼”,搞的爸爸一晚上都没睡好。松峻爸爸说“他肯定是想你了才这样,你以后不能再出去了”。平时晚上松峻半夜也会叫妈妈说梦话,但是听到我的声音也就安稳了,看来以后还真是不能离开太久了。晚上睡觉的时候,松峻搂着我的脖子,满脸笑眯眯很满足的模样,看的我觉得心里好温馨!
作者: 松峻妈妈    时间: 2009-10-26 15:44
标题: re:周六去以琳听杨教授的讲座,沿着熟悉的小路...
周六去以琳听杨教授的讲座,沿着熟悉的小路走进以琳,一切是那么亲切、熟悉,就像我从来没有离开过。以琳增加了许多新老师,但是仍然见到很多熟悉的面孔:充满活力越来越时尚的王TT和王Y老师,美丽可亲的刘YX老师,温柔亲切的常JY老师,松峻以前的个训老师-李老师和宋老师,还有陈老师、高老师、赵老师、于老师、孙老师。。。
很多老师见到我都说“松峻妈比以前漂亮了,显得年轻了”
美得我不得了,还口是心非地谦虚“以前在以琳都是蓬头垢面的,现在有时间整理了”
在办公室里,杨Y老师盯着我说“你怎么那么面熟”很多老师还记得我是松峻妈妈,感觉好温馨

中午休息的时候,终于见到了神交已久的信义妈妈和温柔可亲的桥桥妈妈,一句话,一见如故。
作者: 松峻妈妈    时间: 2009-10-26 16:27
标题: re:PCI讲座整理(一)ASD的核心...
PCI讲座整理(一)

ASD的核心缺陷就是社会性趋向,而社会化的先决条件是:能够看人、注视你,这是人从出生就开始并一直发展的能力,也是自闭症儿童最缺失的能力。

        社会性趋向的介入模式

1)各种情感游戏(让孩子笑起来的一切活动)
2)模仿孩子的动作和声音,尽量一模一样,这样会增加孩子对你的兴趣,是很好的一种互动介入方式。
3)规律性感官或社会性活动的中断
4)各种简单的轮流活动
5)以上活动的类化
对于小龄自闭症儿童介入的最好方式就是
1)        找到会让孩子笑的点,让孩子高兴很重要
2)        模仿小孩子的行为

视频1:弟弟(3岁)模仿哥哥做各种动作,完全的自发性模仿,就像是2个正常儿童在游戏。
     杨教授解说:弟弟是自闭症,妈妈对哥哥的要求“如果能让弟弟笑,就会有奖品”,从而让弟弟对哥哥产生兴趣,能够关注哥哥  
视频2:自闭症儿童(3:6)与妈妈的游戏
      妈妈头上带报纸糊的大帽子,吸引宝宝去摘了自己带,妈妈和他玩看见、看不见的游戏,骑马的游戏。妈妈表情夸张,始终带着笑,让孩子随时随地注意。
        杨教授最近在做的一个课题:2岁以下无语言自闭症儿童的游戏介入
3段视频
视频之一:1岁11个月无语言的孩子,平行游戏时常独处
进游戏室之后喜欢开关柜门(游戏室里玩具尽量收起来,如果玩具太多,他会独自玩不理会别人)。
老师不断模仿孩子开关们的动作,还加上“砰砰”的声音,孩子转而注意老师,跑开;
老师模仿孩子坐下、跺脚的所有动作,孩子开始注视,还会笑出声
孩子因不愿被模仿,会快速变换动作让老师模仿
几个回合下来,简单模仿自然转为互动游戏,孩子跑动时候会侧头看老师
老师和孩子玩追逐游戏“预备,开始”,在和老师的追逐游戏中,出现了新的动作模仿—点头、互动的交替及口语指令“开始”:开始的时候跑的时候不看老师,慢慢侧头看老师、模仿老师。
老师说“预备,跑”,开始孩子都是治疗没说完就跑,逐渐可以等到老师说“开始”才跑
*在日常生活中要做大量的旁白,要不停的给孩子的动作、看到的东西做旁白注释。大量的旁白对于口语、理解能力的提升很关键。

视频之二:3岁简单口语,平行游戏时有许多自我刺激的行为(唱歌、玩手、眯眼睛的自我刺激)
老师模仿孩子的声音,孩子看老师的情形有增加。
孩子玩铃鼓,老师也玩铃鼓,并把铃鼓当作手枪瞄准孩子“啾啾啾”,孩子开始注视老师并大小。老师的动作、声音会有变化,从而吸引孩子的注意。

视频之三:3岁有口语,平行游戏时遇到挫折会有不愉快的情绪
   很快孩子以肢体和口语要求互动,这时不能只是做简单模仿,要做细微变化,找到兴趣点,引发兴趣和动机。

        杨教授总结:
在实施干预的时候,家长要做的是吸引孩子跟你互动,而非强迫他跟你互动。对于小龄孩子,应该先从社会性趋向开始训练。
模仿是建立联系的手段,比较容易引发孩子的注意,诱发孩子的主动性。
替个案做旁白,替外界的变化做解说,告诉他你在做什么,是培养分享式注意力的很有效方式。大量的旁白对于口语、理解能力的提升很关键。

作者: lsqsmz    时间: 2009-10-26 22:23
标题: re:一口气看完了松峻的进步贴,想着松峻妈妈的...
一口气看完了松峻的进步贴,想着松峻妈妈的淡定从容,充满感动。

作者: sxy    时间: 2009-10-26 22:33
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ls...
下面引用由[U]lsqsmz[/U]发表的内容:

一口气看完了松峻的进步贴,想着松峻妈妈的淡定从容,充满感动。

恩恩,咱俩总有一样的感应。

作者: 松峻妈妈    时间: 2009-10-26 22:38
标题: re:你们两个就不要一唱一和的夸奖我了,我只有...
你们两个就不要一唱一和的夸奖我了,我只有惭愧。
有幸认识你们两个,我真的很高兴。
作者: niu123    时间: 2009-10-26 22:52
标题: re:谢谢你听课带回来的宝物。在我心里,你...
谢谢你听课带回来的宝物。
在我心里,你永远是个可亲可敬的大姐姐。
无论自己有多难从不和人要求,自己却时时帮助那些需要帮助的人。
令人起敬!
作者: omica    时间: 2009-10-26 23:21
标题: re:看了很认真,很喜欢你的心境。
看了很认真,很喜欢你的心境。
作者: liubihua138    时间: 2009-10-27 00:11
标题: re:松峻妈妈我来你地里学习了,谢谢你整理的笔...
松峻妈妈我来你地里学习了,谢谢你整理的笔记。
作者: 松峻妈妈    时间: 2009-10-27 09:28
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]li...
下面引用由[U]liubihua138[/U]发表的内容:

松峻妈妈我来你地里学习了,谢谢你整理的笔记。

我不过是稍微整理一下,希望你能用的上

欢迎光临 以琳自闭症论坛 (http://new.elimautism.org/) Powered by Discuz! X3.2