以琳自闭症论坛

标题: 点点成长日记 [打印本页]

作者: LHC    时间: 2009-9-1 21:50
标题: 点点成长日记

犹豫了许久,终于决定为孩子在这里开辟一个小小的角落。主要还是受到了崂山论剑的感染。

通过这次网友聚会,我见到了那么多优秀的父母,富有才情,又全身心地为孩子付出。我也向他们学学吧:把孩子的点滴进步记录下来,可以鼓舞自己和全家人的士气,学会用赏识的态度对待我们的孩子;把孩子的问题贴出来亮相,可以得到众多热心家长的帮助,获得很多实用有效的方法,而慢慢熟悉的过程中还能收获友情;更不要说在网上还有很多谈天说地,嬉笑怒骂的机会,对我这样一个辞了职陪孩子,生活圈子日益狭小的人来说也是不小的诱惑。

点点,男孩,2003年5月生。程度中等(依据:医生意见,自己感觉,以琳分组情况。)

作者: LHC    时间: 2009-9-1 21:52
标题: re:护士的夸奖在以琳学习的这一年中,...
护士的夸奖

在以琳学习的这一年中,我们成了附近浮新医院的常客,里面儿科的医生护士基本都认识点点。记得去年夏天第一次去看病,他们就问:“你们是来训练的吧?”从此,每次在医院的哭闹,都让他们对点点印象更加深刻。

但是随着他去医院次数的增多,对打吊瓶的恐惧逐渐减少,通常只是在家里哭闹几声,到了医院就能比较好地配合了。

上周点点又生病了,扁桃体炎,高烧三十九度多逼近四十度,只好又去医院打吊瓶了。几天来的表现也是可圈可点。今天碰到一位熟悉的护士阿姨打针,她问我:“你们来多久了?”我回答一年了。她说:“刘时雨进步太大了,这一年的钱真没白费。你看他现在的表现,根本看不出有什么问题。和去年比真是太不一样了!”然后对点点说:“唉呀,阿姨真想好好奖励奖励你呀,可惜没有什么玩具。。。”点点似乎听懂了,伸手去拿棉签,这是他非常喜爱的物品之一。我连忙叫他告诉阿姨,结果他蚊子似地说了声:“阿姨我要保健棉球擦(这是他给棉签起的名字)”,于是得到了这样一个特殊的奖品。

当然护士的话是出于好意,也未必她真的认为点点“根本看不出问题”。但我想到的是,别人看我们的孩子是否进步,实际上主要是看他们的行为。就像一个成年人,他虽然满腹经纶,但如果满口脏话,没有公德,恐怕在社会上立足也是有难度的。护士的夸奖,让我再次体会到让孩子有好的行为规范的重要性。

作者: LHC    时间: 2009-9-2 20:56
标题: re:语言测评今天中午台湾来的语言治疗...
语言测评

今天中午台湾来的语言治疗专家郭乃钰女士给点点做了语言评估。

几天前我听她讲座时就感觉她讲得不错,周围的家长也有同感。今天一个小时的评估,她能够将点点的注意力紧紧地抓住,使他一直情绪平稳,愿意配合,竟然从开始比较简单的指认卡片一直做到了最后的看图复述故事(当然点点是根本做不到的,但是他还是在郭老师的鼓励下勉为其难地说了几句根本不对题的短句:“这是小弟弟;小朋友滑滑梯;他去买东西了”等等)。

一个感觉:郭老师的语言测评像极了托福GRE考试。有单考词汇的,包括同义词反义词,有拐弯抹角的句子(比如“小明比小亮还要胖,到底谁胖?”),有听短文回答问题,还有看图复述故事,等等。这使我再次地体会到,点点学母语,实际上就像在学一门外语。但愿借助好的学习方法,他的语言水平能够从初级不断地上升到高级。这样他即便是在说“外语”,他也是操着流利的外语,就像那位著名的加拿大人“大山”似的 (点爸说了,大山的中文比很多中国人的都好,开什么玩笑!)。

今天的测评点点也有几个闪光点。本来我一直觉得他声音小,口齿不清,但是郭老师认为他只要慢慢说,清晰度还是可以的。还有就是,我本以为他因为语言能力低,对听短文会很排斥,根本不会听进去,但事实证明他能够听到几个关键字然后回答对几个问题,但是词汇不够所以回答得不够完整贴切。比如有个问题问“xxx是个什么样的人?”(原文大概是个热心肠或者好心肠的人),他说“好孩子”,引得我们一阵大笑。

测评结果要过一阵才能出来,不过我还是抓紧时间和郭老师交流了几个问题。她建议我改变以往“发指令”式的做法,要增加句长,扩充点点的词汇量,在交谈中加入大量的形容词。比如,“你想不想吃甜甜的糖啊?”“想吃糖可以,但是你得坐到我对面的黄色椅子上”等等。没有主动语言,就需要设立场景,促成动机。理解是从生活中学到的,书本知识是死的。我还提到想通过点点背故事来拓宽语言,她认为不好,还是鲜活自然的语言比较好,否则太死板。

郭老师给我的感觉是从容不迫,胸有成竹。确实是这个领域经验非常丰富的资深人士。

作者: LHC    时间: 2009-9-3 20:42
标题: re:“爸爸人”放学回家的路上,点点大...
“爸爸人”

放学回家的路上,点点大概肚子饿了,不停地嚷嚷:“吃粉条了!吃粉条了!”昨天晚饭阿姨做了粉条,他很喜欢,所以今天还想吃。

我赶紧说:“噢你喜欢吃粉条。你喜欢吃什么呀?”
“粉条。”回答总是那么“简洁”。
“我…”我拉长了腔希望他接出完整的句子。
“我喜欢吃粉条。”

好,明白“喜欢”的意思了。我接着问:“你喜欢吃粉条,那你喜欢什么人呢?”
“爸爸人!”
“啊,谁?”我提高了声音。
“爸爸!”他倒是立刻改正了。

作者: LHC    时间: 2009-9-3 20:44
标题: re:“晚饭吃了什么?”晚饭刚过不久,...
“晚饭吃了什么?”

晚饭刚过不久,我问点点:“今天晚饭吃了什么?”他很快地说了出来:“面条,胡萝卜,火腿肠。”都对了。

饭后在富源广场玩了大半个小时,回到家里我再问他,他先是回答吃药了(确实他刚刚吃了止咳糖浆)。我说不对,他稍微想了想,又回答对了。想想他几个月前还不能回答同样的问题,任何时候总是一脸无辜地回答“米饭”,这也算是个不小的进步吧。

作者: LHC    时间: 2009-9-4 21:53
标题: re:红绿灯点点的程度不好,所以他的进...
红绿灯

点点的程度不好,所以他的进步或者说优点,真的像砂砾中的金子,那么令人兴奋,可是却实在是太少了。似乎,没有进步,进步缓慢,才是他的常态,他的真实写照。那就先记录一些流水帐吧。

今天的游戏课是做红绿灯的游戏。四个小朋友一起做,看到红灯停,看到绿灯向前走。点点基本上对老师手里的信号灯只是惊鸿一瞥,其余的时间就不再关注了。我既要抓住他随时向前跑的身体,还要用手指着信号灯提醒他看老师,同时嘴里还得小声督促他看。可想我当时的沮丧。

其实类似的游戏他在音乐课上也作过。在音乐的伴奏下,他的表现要好得多。因为,音乐给了他提示,而我发现点点很多时候是靠听觉来学习的。真是特殊的孩子需要特殊的方法。

作者: LHC    时间: 2009-9-4 21:54
标题: re:复述卡片今天也有让我惊喜的地方。...
复述卡片

今天也有让我惊喜的地方。个训课上老师给他做卡片排序的同时,还要求他复述出来。我发现他能够在老师稍事提醒下复述出来了,说的句子也比较长,比如“妈妈拿毛巾帮小朋友擦干净”,听起来也比较自然。当然,老师要指出卡片上的具体位置让他看,提醒他讲什么,有时还要起一个头:“妈妈...”让点点来接。如果是他完全自己讲,我估计他的条理会出现问题,而且“只见树木不见森林”,是支离破碎的短句的堆砌。

不过,我已经很高兴了。在日常生活中,我从未听他一口气说过那么多话。点点,你什么时候能主动向妈妈说这么话该多好啊!加油!

作者: LHC    时间: 2009-9-5 08:33
标题: re:“妈妈,我出去玩了!”早饭后阿姨...
“妈妈,我出去玩了!”

早饭后阿姨打算带他出去玩一会儿。阿姨确实很棒,在创造机会的事情上和我很默契。准备出门的时候,她对点点说:“咱们出去玩,你和妈妈说一声吧。”我正在厨房给他煮藕水,远远地听到门口有低低的声音:“出去玩了。”我装作没听见。阿姨督促说:“声音太小了,妈妈没听见。”我没想到的是,我的好儿子快步跑到厨房门口,眼睛稳稳地注视着我,说:“妈妈,我出去玩了!”那一刻,他是一个听话的正常的小男孩,乖乖地向妈妈请假。

我真的要提醒自己,不要在他说出一两个字的时候就立刻满足他。有了适当的时机,他是可以说出更多更好的语言的。

作者: 墨龙轩    时间: 2009-9-5 10:30
标题: re:点点真是非常棒的孩子。接着加油呀,点...
点点真是非常棒的孩子。
接着加油呀,点点!
作者: LHC    时间: 2009-9-5 18:24
标题: re:墨龙轩,谢谢你的夸奖!点点其实没有多棒,...
墨龙轩,谢谢你的夸奖!点点其实没有多棒,但是我希望能够用温暖的笔触把他的点滴进步记录下来,鼓励自己和家人在这条艰难的路上努力前行!

我也读过你的帖子,非常感动。你是难得的用心的爸爸。轩轩在你的努力下一定会大大进步的!一起努力吧!

作者: LHC    时间: 2009-9-5 18:26
标题: re:感统课的进步由于种种原因,我有将...
感统课的进步

由于种种原因,我有将近两个月没有去带点点去感统课了,都是阿姨带的。今天下午带他去感统加课,感觉他有两个明显的进步:一是双拍的稳定性高了,最多时竟然拍了180个!二是做完滑板后,自己能很快把滑板抱起来放到台子上,动作连贯注意力好。而以前总需要提醒,而且抱滑板的姿势歪歪扭扭,让人担心随时会掉下来砸脚。

作者: LHC    时间: 2009-9-6 21:35
标题: re:周末爬浮山前天和昨天晚上,点点接...
周末爬浮山

前天和昨天晚上,点点接连半夜三四点钟醒来便不再入睡,而前天晚上也是如此,只不过在天快亮时又睡了一个回笼觉。已经好几个月没有出现这样的问题了。估计一是生病期间他吃了一些面包,而我们今年春节后一直坚持禁食的;二是由于生病,他的户外活动时间明显减少了,而点点是一个精力体力旺盛的小家伙。

今天上午约了同组的LT小朋友和他的妈妈一起爬浮山。天气有些闷热,我们没有恋战,爬到一个许多人接泉水的地方小憩片刻就返回了。加上坐公交车的时间,总共花了不到三个小时。今天的路程并不远,难度也不大,但是点点还是稍有些赖赖唧唧的,恐怕是天气的缘故。

秋天就要来了。秋高气爽,正是登山的好时候。周末争取多带点点爬山。

作者: LHC    时间: 2009-9-6 22:10
标题: re:去超市已经晚上八点半了,点点突然...
去超市

已经晚上八点半了,点点突然提出来要去附近的易初莲花超市,而且越跟他解释“天黑了,关门了,明天去”等,他越闹着要去。我索性告诉他,我和阿姨要睡觉了,让他自己去。他并没有听明白,自己先开门出去了。我随手把门关上,然后透过门上的猫眼偷偷看他。他似乎愣了一下,但随后就开始在门口玩起来,嘴里还自言自语,好像忘记了去易初莲花这件事。大概两三分钟后,他开始对着门喊:“阿姨我去易初莲花。”我们没理他,他又开始玩起来。又过来一两分钟,他又开始喊了“我要开门出去(实际是进来)”,声音稍有点急了。我们还是没开门。结果他带着哭腔说:“我要拉臭粑粑!”我赶紧开门,他立刻冲了进来,可是根本不去卫生间。这臭小子,竟然让他骗了!再问他去不去,他紧紧地拉着我的手,后背贴在我身体前面,说不去了。

作者: LHC    时间: 2009-9-7 20:55
标题: re:扁桃体点点昨晚又是三点半醒来就不...
扁桃体

点点昨晚又是三点半醒来就不再睡。早上五点多起床后也是显得很兴奋,不停地自言自语,或者大声地反复唱“拔萝卜,拔萝卜,嘿哟嘿哟拔不动。”这已经是第三天出现睡眠问题了。

我和阿姨分析,恐怕有身体的原因,他醒来后就不停地咽吐沫,还说,“不发炎了,不去医院了。”我早上看了看他的嗓子,似乎扁桃体又有些红。问点点哪里疼,他一会儿指嘴里,一会儿指脖子的喉结处。被上次的高烧吓怕了,我自作主张给他吃了消炎药。

点点是早产儿,而且低体重,所以在身体上有许多先天不足。虽然现在看起来胖乎乎的,但是免疫力一直是个问题。扁桃体经常发炎就是明显的表现。

打算把已经停了很长时间的牛初乳再恢复起来。平时饮食多注意吃一些蘑菇,百合,银耳之类增强免疫力的食物。还有就是经常锻炼。点爸已经同意,我们回家后,一家三口早上一起跑步,不知到时是否能够实施起来,坚持下去。

作者: LHC    时间: 2009-9-7 20:58
标题: re:语言测评结果今天语言测评的结果出...
语言测评结果

今天语言测评的结果出来了。点点总体语言水平大大落后于他的年龄,无论是理解还是表达都在两个标准方差之外,是属于明显的语言障碍了。郭医生的评估认为他的语言能力在三岁半左右。这在我的预料之中,听到了没有丝毫的难过。我评估的主要目的是讨如何提高的“方子”。

郭医生认为,他语言落后的主要原因是词汇量不够。他掌握最多的是名词,其他像动词,形容词,副词都非常少,而这样是无法组成句子的。“巧妇难为无米之炊”嘛。

其实词汇量归根结底就是认知理解。只有认知提高了,才能提高语言的理解与表达。

而认知理解是要扎扎实实地教的。由于自闭症孩子自我泛化的能力差,所以家长在教词汇的时候,需要用不同的情境来教同一个词,这样才能把词语的全部语意教给孩子。我们通常会觉得孩子对有些词语的理解是似是而非的,那就是他可能只理解了20%,或者40%的语义,而不是全部。所以,我虽然平时生活中注意“看到哪说到哪”,对点点来讲其实是不够的。

我非常同意她对点点情况的分析,提的建议我也觉得合理。就点点的情况看来,认知理解的进步一直是缓慢的。所以,语言上的进步也就别指望太快了。不过,郭医生帮我厘清了一些思路。我至少可以考虑,比如在这半年之内,我应该攻克他哪些认知点,从而帮助他提高语言。

作者: LHC    时间: 2009-9-8 21:50
标题: re:玩玩具精细课上完成了老师规定的任...
玩玩具

精细课上完成了老师规定的任务,剩下的时间小朋友可以选择不同的玩具来玩。点点刚来以琳的时候不会选玩具,总是站在一堆玩具前,一会儿拿这个,一会儿拿那个,都玩不长,也不会玩。后来是我帮他挑,他从来没有意见,我拿什么就是什么。再后来自己可以做到把玩具箱搬到自己的小桌子上玩,下课了再放回去。但是经常换,不知他到底喜欢什么。最近几次上课,我发现他总是拿同一个玩具。一开始我觉得是刻板行为,但是后来想想,其实是一种进步,他终于能够对一样东西感兴趣,而且有点执着的意思了。对自闭症孩子来说,会玩也是一种需要发掘的能力啊。

作者: LHC    时间: 2009-9-8 21:52
标题: re:“回北京了”一进个训室,老师还没...
“回北京了”

一进个训室,老师还没来。我问点点:“郭老师呢?”点点回答:“回北京了。”其实他并不知道老师去哪里了。这体现了点点语言学习上的问题,更反映出我教的问题。

最近一段时间,点点姥姥和爸爸轮番来青岛,又分别回去,中间我也回过北京几天。爸爸姥姥回去后,我教会了点点:“爸爸呢?”“回北京了。”“姥姥呢?”“回北京了。”因为有着一年来无数次往返北京青岛的经历,我感觉点点真的明白了。

但实际上,现在想起来,当我问他“爸爸呢?”的时候,他只是看到爸爸没在屋子里,至于去了什么地方并不是他听到问题后的第一个感觉。所以,我应该教的是“爸爸不在这儿。”如果我能够早些体会到这些,那么他今天就能够回答对我的问题:“郭老师呢?”“郭老师不在这儿。”!!!

不过我能肯定的是,点点明白爸爸姥姥在北京的家里。所以,他还应该学会对他不知道的事情(郭老师去哪儿了)说“不知道”。虽然是个我们看来小小的概念,对沟通是多么重要啊。唉,点点的语言学习,真的是没有捷径可走。一点一点地啃吧。

作者: LHC    时间: 2009-9-10 21:07
标题: re:用剪刀昨天晚饭前点点想吃火腿肠,...
用剪刀

昨天晚饭前点点想吃火腿肠,自己从冰箱里拿出来,是没有打开的一整包。他先是到我跟前说“妈妈帮我打开。”我还没来得及回答,他转身跑到厨房,一边拿起剪刀,一边说:“用剪刀剪开了。”

喝水

傍晚去广场玩了大半个小时。一进家门,直奔厨房拿杯子喝水。杯子是空的,他对阿姨说:“阿姨帮我倒水。”阿姨问:“为什么给你倒水?”答:“因为要喝水。”再问:“为什么要喝水?”答:“因为渴了。”唉,点点你为什么那么惜墨如金,说话像挤牙膏似的呢?我让他一连说了三遍:“阿姨,我渴了,请帮我倒水。”

“只能吃一块”

点点在一个袋子里发现了一瓶口香糖。他先对着瓶子说:“我想吃口香糖。”然后又说:“只能吃一块。”他有个好习惯,很多时候会向我请示。所以我等着他过来跟我说。我同意后他才去拿,果然只拿了一块就不再拿了。

作者: LHC    时间: 2009-9-10 21:08
标题: re:关于语言今天我和一个同组的家长简...
关于语言

今天我和一个同组的家长简单地交流了一下,她提到想通过让孩子认字,然后增加词汇,从而提高孩子的语言能力。其实无论是郭医生的意见,还是儿童发育的一般规律,都是先发展出口语,然后才是书面语言。郭医生“增加词汇”的意思是提高认知理解的水平。只有认知面广了,兴趣广泛了,语言才会丰富。所以生活中教语言是非常重要的。但是对自闭症孩子的语言,花的功夫要深,做的功夫要足。比如今天点点学习描述几种水果,他在复述的时候,对于“脆脆的”就不理解,竟然也用到了香蕉草莓身上,明显的死记硬背。我把这个词记下来了,准备在他吃相关食物时教他。多个场景泛化,就会学会“脆脆的”这个词。如果只是认识了"脆"这个字,不能等同于他掌握了这个词汇。

作者: 远山    时间: 2009-9-11 07:20
标题: re:点点语言上的点滴进步真是不容易,关键是活...
点点语言上的点滴进步真是不容易,关键是活学活用. 在生活的场景中学习,是最好的方式之一.
作者: LHC    时间: 2009-9-11 22:42
标题: re:远山:真高兴你终于注册,而且成功地“冒泡...
远山:真高兴你终于注册,而且成功地“冒泡”。你的跟贴made my day!

今晚给点点做了口腔按摩(每晚必做,感觉有用,虽然郭医生说过了六岁效果就几乎没有了),然后是看图找不同(他还是习惯于一眼就找出来的不同,而不会慢慢地去观察和比较。不过我提醒他注意看什么位置后,他的成功率高了。他缺乏耐心和方法。),目测积木的数量(现在还只能目测两个,三个以上就必须数),仿画(一个完整的图不会仿画,好像不知道如何下手。现在的水平是我画三笔他可以跟着画。),认字(认识的已经有三十多个了)。他的配合能力真比刚来的时候强了好几倍,而我当然也是把他喜欢的项目(仿画,认字)和不喜欢的项目(找不同,目测)交叉着做,所以没有烦。

明天是周末了,要考虑带点点去哪里玩的问题,还得是人少的地方。估计浮山或海边是首选吧。

作者: LHC    时间: 2009-9-12 21:56
标题: re:做游戏晚上住在附近的QZY小朋友...
做游戏

晚上住在附近的QZY小朋友和妈妈来家里串门。QZY的程度比点点好很多,语言表达上也比较丰富多样。点点本来有点困了,直嚷嚷着要睡觉,但是QZY一来他就开始兴奋了,在客厅里上蹿下跳,不再去卧室了。

我们趁机带两个孩子做了一会儿大风吹的游戏。QZY可以说出“吹穿袜子的阿姨”,“吹光脚穿鞋的阿姨”,“吹身上有86号的人”等明确的话,而相比之下,虽然点点能听懂这些话,但他根本没有去观察每个人的穿着,。所以他的反应总是很慢,需要我们催促。

QZY走后,我、点点和阿姨围坐在一起,让他指谁是穿黄衣服的人,穿黑裤子的人,光脚的人,等等,他都能指对。然后开始指令:“穿黄衣服的人拍手;光脚的人跳一跳”等,明显地感觉他注意看了,能做对了。

现在点点对我和阿姨这两位“驯兽员”比较在意,因为我们能满足他的需求,对他有用,但对别人没有什么兴趣,也不注意观察。只有这方面加强了,游戏才能做起来。

作者: LHC    时间: 2009-9-13 22:07
标题: re:超市购物在青岛,我们周末经常做的...
超市购物

在青岛,我们周末经常做的活动之一就是坐各大超市的免费班车去采购一周的主要食品。附近也有大型的易初莲花,但是因为点点爱坐车,所以我们舍近求远,通常是去半小时车程的大润发或家乐福。算是半娱乐性质吧。

下午又去了大润发。在班车上问点点:“你想买什么?”他很快地答:“买萨其马。”接着让我吃惊的是还说了一句:“现在就想吃。”于是一路上说了好多遍要吃萨其马。

在超市我们买了不少东西,他虽然不停地提萨其马,但是一直耐心地等,没有发脾气。

到了糕点的货架前,他拿起了小馒头。我问他:“买吗?”他说:“买。”“但是小馒头和萨其马只能选一个。你买小馒头还是萨其马?”“买萨其马。”“买萨其马还是小馒头?”“买萨其马。”说完把小馒头恋恋不舍地放回去了。真是讲理到让我吃惊。

记得以前在北京的时候,因为嫌点点麻烦,通常我一个人去超市买东西。去年来以琳后,我开始带他一起去。还记得当时专门在大润发门口给他照相,回去后放在电脑上让他认识“超市”。现在的点点,去超市是寻常事,无数次的经验让他学会了很多东西。和在北京忙忙碌碌的生活相比,目前我们这种简单的、慢节奏的生活其实是非常适合点点的。

经过了前面的铺垫,我近来想尝试让点点自己买东西,包括找到东西放进购物车,然后去收银台付账。可以从他最喜欢的火腿肠开始。

作者: LHC    时间: 2009-9-14 20:56
标题: re:阿姨也是老师周围的家长都羡慕我有...
阿姨也是老师

周围的家长都羡慕我有一个好阿姨,她对点点非常耐心,从不无故训斥点点,打骂更是没有,而且还尽自己的所能来教他。这些年跟着点点去了不少机构,耳濡目染对如何带点点这样的孩子更有经验了。

但是阿姨总是不经意间会帮点点作很多事情。点点的自理能力一直发展得很慢。我虽然强调了多次,而且自己经常在阿姨面前示范如何放手,让孩子自己完成,但是我感觉她并没有太在意,多年的习惯难以很快改过来。

教师节的时候,我给阿姨买了礼物,她很吃惊也不好意思,连连说,我不是老师干吗要礼物。我诚心诚意地告诉她:“你也是点点的老师。谢谢你这么多年来教会他很多东西。现在他长大了,你还得继续教他,让他学会自己的事情自己干。”

几天来我看到阿姨开始进入“老师”的角色了,经常指使点点干这干那,吃饭穿衣的时候能够耐心地等他自己完成。说实在的,看着点点用筷子吃饭真让人心焦:他夹不住的时候就会用左手去拿,吃得手上脸上都是。但是我相信他通过每天一两次吃饭的练习,一定会学会的。不能因为有个负责任的阿姨,而剥夺了孩子正常能力的发展,这是我必须时刻注意的问题。

作者: LHC    时间: 2009-9-14 20:59
标题: re:炒冷饭这一年点点学了不少东西,我...
炒冷饭

这一年点点学了不少东西,我们感觉他的进步很大。但是有些内容在上个老师那里明明学会了,换了一个老师就又不会了。所以很欣赏以琳通过换老师来“泛化”孩子的学习,因为不同的老师有不同的教法。看似炒冷饭,但却能反映出孩子是否真的掌握了,也能发现一些意想不到的问题。

举个例子。“一个和许多”这个概念,我感觉两三年前点点就会了,因为无论是用实物还是图片,他都能指对说对。而且比这高级的概念,比如谁多谁少,多几个少几个,也是会的(现在看来也要打个问号)。但是今天老师让他拿一个积木,拿许多雪花片,他就卡壳了。拿一个没有问题,拿许多的时候,他小心翼翼地一个一个地捏出来,一边捏还一边看老师的眼色,不知什么时候该停。我替他想想也是的,到底五个是许多呢,还是十个是许多呢?他一定有这样的困惑。后来是老师教会了他用手大把地抓出许多。

受这件事的启发,今晚我在家复习了方位词“上下左右”:在一张图上画了八九个不同的图形,让他指出谁的上面是什么,下面是什么,它的左面是什么,右面是什么,等等。他的准确率在百分之八十左右。看来这个冷饭也得再炒。而且是他自己来炒——动手操作,不能“君子动口不动手”。

作者: LHC    时间: 2009-9-14 21:01
标题: re:表扬音乐课是点点的最爱。在音乐课...
表扬

音乐课是点点的最爱。在音乐课上他的注意力最好,情绪最愉快。我也喜欢陪他上音乐课,因为可以听到好听的音乐,看到他的笑脸,最关键的,我不用像在别的课上一样,和他各式各样的问题作斗争,感觉很省心省力。

今天因为他的表现好,老师让他到前面作示范了。他似乎没有表现出任何荣誉感,但是我看着前面的点点,却稍稍有点甜滋滋的感觉,就因为他在这一刻比别人好那么一点点。可惜这种体验来得太少了。

作者: 远山    时间: 2009-9-16 00:11
标题: re:好几天没有点点最新的消息了,加油啊!
好几天没有点点最新的消息了,加油啊!
作者: 远山    时间: 2009-9-16 00:13
标题: re:对不起,刚才没看到最新的几篇.
对不起,刚才没看到最新的几篇.
作者: LHC    时间: 2009-9-16 09:37
标题: re:遇到乞丐昨天上午去佳世客的超市采...
遇到乞丐

昨天上午去佳世客的超市采购,给点点买了小粽子,南瓜饼,糯米饼,还有一种零食,叫做维维嚼一嚼,是黄豆做的。这些东西他很喜欢。所以虽然禁食了,但他的主食花样还蛮丰富,照样吃的胖乎乎的。

买完东西后,我在一楼的快餐部吃午饭。刚吃了没几口,一个四五十岁的中年男人蹒跚地向我走来,犹豫片刻后坐在我的对面。他衣着整洁,和许多青岛上了年纪的男人一样,还带了一顶帽子。但是他的身体明显不协调,似乎有中风后的后遗症。

奇怪的是,他并没有去点餐。我开始注意他,发现他左顾右盼,似乎在打量别人的吃食。该不是要饭的吧?可是真不像啊!被他盯得发毛,我草草吃了一些就起身了。就在我刚站起来的一瞬间,他飞快地拉过我的碗,当着我的面就要吃那碗剩饭。

虽然在我的预料之中,但我还是惊呆了。不知当时是一种什么样的心情,我对他说:“你别吃我的剩饭了,我再去给你买一份吧。”他听懂了,抬起头看着我,说了声“谢谢!”但是声音很小,口齿不清。

给他买过饭后,我快速地离开了那里。看到他吃剩饭的时候,我的心里突然莫名地酸楚起来,我突然把他假想成了中年老年以后的点点。失去了父母庇护的点点,将来能否过上有尊严的生活?成年后,他将有无异于常人的身体和容貌,可是他能否具备自立在这社会上的能力?其实我的心里隐约是有答案的,但是现在的我,还不想去面对。我还想在他年龄尚小,我们尚年富力强的时候,尽最大的努力,帮助他恢复到最佳的程度。

作者: LHC    时间: 2009-9-16 09:39
标题: re:煞风景的妈妈昨天中午和点点一起去...
煞风景的妈妈

昨天中午和点点一起去上学。走在路上,他看到了无花果,突然对着我说:“无花果!”我高兴坏了,不仅是因为他认识无花果了,而且他看着我说,是多么好的分享啊!可惜我没有反应过来,接着说:“那无花果是什么类的呀?”点点没理我,但是使劲掐了我一下,而且是眼睛盯着我掐的。这一掐惊醒梦中人,我真是太煞风景了。我完全可以说点别的呀,比如直接告诉他无花果是植物类的,比如让他看树上有许多无花果,比如这是果实(新词汇),比如它们长得象梨,等等。总是在考他,多少抹杀了他主动交流的欲望。

点点,今天中午我再和你一起去看无花果!

作者: LHC    时间: 2009-9-16 09:45
标题: re:作息这段时间我坚持给点点入睡前泡...
作息

这段时间我坚持给点点入睡前泡脚,晚餐少吃,饭后适当运动,他的睡眠一直不错,基本上从晚上九点左右入睡,到早上六点多钟起床,半夜不再醒来了。

他傍晚的作息大致是这样的:

五点一刻左右回家吃饭,饭后听一会儿儿歌和音乐
六点出去活动
七点回家完成艺术课作业,做口腔按摩(包括大声唱歌和背儿歌),认知学习
八点困了,要求睡觉。洗澡,泡脚
八点半上床,回顾白天他印象比较深的事情(基本我问他答)。九点前入睡。

我不满意的是他晚上认知学习的时间太短了,更不要说还有一些需要花时间的项目,比如描红,拼图等。因为他起床将近七点了,早上的时间也有限。唉,时间真的不够用啊。不过,我提醒自己:孩子的身体是最重要的。现在我和点点参加的是马拉松赛,不是一百米冲刺。只要坚持,哪怕每天只是一小步,最终也将是一大步。

作者: LHC    时间: 2009-9-18 09:15
标题: re:我挂彩了昨天下午我挂彩了,左手臂...
我挂彩了

昨天下午我挂彩了,左手臂被点点挠出三四处血印。今天早上还历历在目。

当时快上音乐课了,点点和另外一个小朋友一起站在钢琴边玩。在没有任何先兆的情况下,那位小朋友就掐(捏?拧?)了点点一下,我没有看到,但估计比较疼,点点立刻嚎啕大哭。我赶紧上前去问他,希望他能告诉我:“小朋友打我了。”但他没有说,还是不停地哭。那个小朋友的姑姑很不好意思,说:“刘时雨你去掐他一下吧。”他还是哭,在小朋友的手上只轻轻地做了一个掐的动作,但没用力,根本看不出有想报复的意思。

快上课了,我上前抱了抱他,想给他一些安慰。没想到的是,他把怒气发泄到我身上了,在我的手臂上狠狠地挠了两三遍,等我觉出疼得时候,已经看到血印了。

这时候老师开始上课了。我不想闹出太大的动静,只是拉住他的手,严厉地告诉他挠人不对。其实对于这种行为,他近来已经有点萌芽,在不满意的时候会出手挠人或者掐人,但是力度不大,而且一声喝斥往往就能止住。我一直没有从“接受后果”这样的思路去制止他,所以今天付出了“血的代价”。

我下课的时候,又拉着他去了那个小朋友前面,告诉他,是xxx打他了。希望他能长个记性,知道谁在侵犯他。但是他已经忘记了,没有认真看,估计下次还得吃亏。

对于点点挠人这件事,我得抓紧想出对策来,把这种行为消灭在萌芽状态。

作者: LHC    时间: 2009-9-18 09:21
标题: re:情绪,情绪,情绪!昨天前天点点的...
情绪,情绪,情绪!

昨天前天点点的情绪一直不太好,无论是在课堂上还是在家里(家里尤甚),很多时候要求吃东西,或者睡觉。个训课上尚配合,但是情绪不高,有时还突然哭几声:“不生气了,不生气了。”老师已经注意到他情绪不好,这两天没有批评他,他一节课上还是会来一两次哭声。

我能想到的有这几个原因吧:
一、        扁桃体又发炎了。好在他会表达了(是这样说的:“不发炎了,不去医院了,不打吊瓶了。”),发现及时,现在已经处在好转的阶段。但是身体不佳,他的总体感觉会打折扣。
二、        因为点点生病,我们的饮食比较清淡。点点很爱吃,感觉不够满足,所以嚷嚷着要吃这吃那。
三、        相比上个个训老师,这个老师比较严厉,点点可能有些不习惯。原先的老师很温和,点点和她能玩不少游戏,但是到后期,点点也明显地有些嬉皮笑脸。其实我和阿姨还挺满意,在新老师的课上,点点规规矩矩地坐着,基本没有小动作了。没有想到的是,点点也要慢慢适应,心理上或许会有波动。
四、        在家里晚上的活动中,我把认知学习的比重增加了一些,而“动脑子”是他最烦的事情。如果是画画写字,他很有兴趣,不会要求吃东西;但是一旦要求他来做两道题,他就不高兴了。在家里的表现,可以明确地用“厌学”两个字来表示。

所以昨天晚上我开始在家里先给他“减负”,只是画画,没做别的。洗澡泡脚以后早早地上床睡觉了。他并不困,但躺在床上很满意,脸上笑眯眯的,把脚放在我脸上,说:“哎哟臭死了!”我手上带着白天他挠我的血印,心里带着愁和焦虑,还是强打精神和他玩了一会儿,因为他非常喜欢身体接触的游戏。我明白,已经六岁三个月的点点,可能还没有两三岁孩子的心智。我要慢下来慢下来,跟着他的节奏往前走。只有情绪调整好了,才能看到我想要的行为。

作者: LHC    时间: 2009-9-18 22:51
标题: re:周末今天中午点点破天荒睡了午觉,...
周末

今天中午点点破天荒睡了午觉,所以晚上的精神很好,情绪也很饱满。照例晚饭后散步,回来后复习了一些我认为他会了的问题,他的表现令人满意。最后的一个项目是描红,他现阶段的最爱。他对笔画有了一些概念,重复几遍后能够按笔划顺序描了,而不是像以前似的,瞎描一气。今天还听写了一个字:大。写得挺标准。

晚上睡觉前,踢了好长时间的球。还能和阿姨对踢两三个来回。

这是一个愉快的周末之夜。我憋足了劲要对付的“情绪问题”转眼间就烟消云散了。

作者: LHC    时间: 2009-9-20 07:27
标题: re:测评点点来以琳训练已经将近十五个...
测评

点点来以琳训练已经将近十五个月了,感觉他在各个方面都有不少进步。昨天在学校做了一次测评,希望能更好地了解一些他目前的情况。测评是张春华老师和黄金莉老师做的。两位老师非常有经验,基本测出了点点目前的真实水平。我在旁边观察到了点点全程的表现,先记录下来。

先说说好的一面吧:点点的配合程度不错。头一个小时乖乖地有问必答,有题就做。就算不会,也要“搜肠刮肚”地对付,或者尝试去做。后面大约半小时的时间,他有些不耐烦了,不停地要求吃东西,不过还是在强化物的感召下,完成了任务。

点点的问题:
一、        高级的模仿仍然欠缺。比如用橡皮泥捏出形状,仿画等等,还不过关。
二、        动手操作能力弱。不能自己有条理地从头至尾完成一个操作项目,他目前的主要学习方式还是在听指令,完成指令上面。主动性仍然很少。这里面有学习动机问题,有注意力的原因,也跟认知水平有关。
三、        认知理解应该还是重灾区,虽然有不少进步。其实现在点点在学习上的配合能力大大提高了,我感觉平时“灌输”的力度可以加大了。“认”和“知”应该都还有一些空间的。
四、        平时看书不够。有些我认为他明白的东西,落到纸上他就不认识了。比如一个钥匙,画得非常大,确实比平时见到的钥匙大好几倍,他就坚持说那是球拍。还有一些图片他也没有看出来,没有答对。
五、        视觉分辨观察能力弱。不能很好地从几个图中找出所要的答案,习惯于快速地用眼扫,准确率低。需要反复提醒和要求。

结果下来后,再看看老师们是怎么分析的吧。

作者: LHC    时间: 2009-9-20 22:26
标题: re:互动昨晚阳阳又来家里玩了。本来我...
互动

昨晚阳阳又来家里玩了。本来我们两个妈妈想把孩子们拉在一起“RDI”的。但是阳阳来了之后一直饶有兴趣地拿我的玩具/教具在玩,而点点经过一整天的超市购物,测评,感统加课,精神已经有点不济。一时还真难以把他们拉拢在一起。

不过,点点虽然没有和阳阳玩的意思,但他一直在注意阳阳,还数次试图从他手里拿走东西。其中有一次阳阳拿了他最喜欢的一套卡片,点点有些急了,比较使劲地想要抢回来,阳阳也不示弱,两人相持了好一会儿。我观察他们两人的表现,阳阳是非常明确地想保住自己手里的卡片,而点点似乎对他的全力抵抗不知所措,没有使出全身的力气(虽然他的块头大不少),转而可怜巴巴地看着我。我教他说:“阳阳你不能抢。”他学了几遍,但是“秀才遇上兵”,还是没能抢过来。

除了吃的,我还是第一次看到点点和别人争东西,觉得很高兴。我想他如果多实战几次,竞争意识肯定会好一些的。原先在家的时候,我曾经组织弟弟的孩子(比他小一岁半)和他一起抢。点点太不是对手了。所以双方都没有兴趣。我感觉似乎程度相当的孩子在一起会有更好的互动。

作者: LHC    时间: 2009-9-20 22:29
标题: re:用筷子点点今天会用筷子了!晚饭时...
用筷子

点点今天会用筷子了!晚饭时,他连续四五次用筷子夹起了茄子。虽然总的说来他还不太熟练,但我认为是一个有纪念意义的里程碑,还专门照了相留念。阿姨感慨,点点,你妈妈带你太不容易了。她都不记得自己的儿子是如何学会用筷子的,只记得“扔给他一双筷子,没管他,他就会了。”

是啊,我可能小题大做了。点点学会用筷子的时间也很短,并不艰难。我拍照纪念的意思是提醒自己,点点是有生活自理能力的,这方面他能和正常孩子一样,而且必须一样。我要防止自己和阿姨在自理方面的“过度保护”。

作者: 远山    时间: 2009-9-21 17:58
标题: re:点点能用筷子了,真是可喜的进步!如果有一...
点点能用筷子了,真是可喜的进步!如果有一天,点点能读懂这些帖子,知道妈妈在他身上倾注多少心血,妈妈可以死而无憾了。听起来像是一个遥不可及的梦想,但也许会有实现的一天。
作者: 天使宝贝    时间: 2009-9-21 19:17
标题: re:你给点点做的是哪个郭医生的评估?我是你好...
你给点点做的是哪个郭医生的评估?我是你好朋友,浙江的,我手ji丢了。请发到我邮箱bjweich@163.com。谢谢
作者: LHC    时间: 2009-9-21 21:02
标题: re:天使宝贝:我已经给你发邮件了,请...
天使宝贝:

我已经给你发邮件了,请查收。
作者: LHC    时间: 2009-9-21 21:40
标题: re:现阶段发展年龄:三岁五个月今天个...
现阶段发展年龄:三岁五个月

今天个训老师给我看了点点周六的评估结果:三岁五个月。和我们入校时评估的发展年龄两岁三个月相比,进步了十四个月,而两次测评的间隔恰巧也是十四个月。相对他五岁前的速度,看起来干预还是很有效的,至少没有更加落后了。

已经六岁四个月的点点,评估是三岁五个月。这个结果还是多少让人感到沮丧的。这一年老师们,阿姨,我,还有点点,都非常努力了,但是还是没能跨出更大的步伐。我想还是和孩子的程度非常有关系的。因为报告还在老师那里,各部分的具体得分我没有,但我大概记得除了大运动和认知表达超过了四岁,其他方面都是两三岁的水平。这样的能力,即使保持现在的训练强度和进步速度两年,也还是难以上正常小学的。记得方老师讲过,以琳一组孩子的目标是正常小学,二组的目标是特殊学校。现在看来,这是非常准确的。

接下来要和个训老师好好交流,争取在点点的弱项上再多花些功夫,至少保持住目前的进步速度。

作者: LHC    时间: 2009-9-21 21:53
标题: re:远山:今天舅妈来给我们送包子,谈...
远山:

今天舅妈来给我们送包子,谈到他们一家在顺顺学业上所费的心思、精力、财力,也颇让人感慨。正常孩子也不让人省心啊。点点现在向前迈的每一小步,都会汇成未来的一大步的。继续支持我哦!
作者: LHC    时间: 2009-9-23 11:36
标题: re:掐人昨天下午点点在课上注意力不集...
掐人

昨天下午点点在课上注意力不集中,我提醒他,结果他开始掐我。到了游戏课上,掐的动作更加频繁,而且是带着挑衅的眼神看着我。我的怒火终于被他点着了,不想再姑息下去。于是把他拉到教室外狠狠地“修理”了他一次。这是来以琳一年多我第一次把他拉到教室外教训他。他被我的气势吓住了,没等我动手就哭了起来,而且要求进去上课。回教室后再没敢动手。下午的最后一节课是他最喜欢的音乐课,他似乎还没从刺激中恢复过来,大部分时候靠在我身上,没有了平日的欢实劲儿。放学后要求买火腿肠,买口香糖,我都没有满足他,他不高兴,但还是没敢动手。这次“反掐人”首战告捷。

作者: pastryjing    时间: 2009-9-24 13:32
标题: re:喜欢看你的贴子,很理性。
喜欢看你的贴子,很理性。
作者: LHC    时间: 2009-9-24 21:53
标题: re:Pastryjing: 谢谢你的光顾。夸...
Pastryjing: 谢谢你的光顾。夸我理性不敢当。但是随着孩子年龄的增长,家长会越来越接纳,心态会越来越平和。现在的我,想的是“尽人力听天命”,帮助孩子尽可能地发展他的潜能。当然时常还是会有情绪的低谷的,那就不写在这个帖子里啦!

中午回帖子的时候,我并不了解你孩子的情况。后来大致看了看你其他的帖子,发现你的孩子年龄很小,程度很不错。多在认知上下功夫,多和孩子互动,孩子一定会说出更多有意义的话的。

作者: LHC    时间: 2009-9-24 21:55
标题: re:烤肠风波今天早上不到五点,点点就...
烤肠风波

今天早上不到五点,点点就醒来了,哼哼唧唧地要求吃烤肠。要求没有得到满足后,大声地哭了起来。他还没有忘记昨天下午的事情。

昨天下午的情景课是在院子里玩吹泡泡。本来这是他非常喜欢的一项活动。可惜他看见了旁边小卖部的烤肠后,就开始闹着要吃。其实他听明白了这是上课时间,不可以吃东西,但是因为太想吃了,就开始大声哭闹。别的家长来劝他,吓唬他,带他去别处,都不能奏效。可以说差不多闹了一节课,我也被他闹懵了。直到下课,小卖部不在视线内了,点点才逐渐平静下来。但是接下来的音乐课也一直记得这件事,快下课的时候又要求去买烤肠。我铁了心不想让他的哭闹得逞,所以放学后也没有买。这一下午,点点为烤肠不知洒下了多少泪水!

结果今天一早他又想起来了。还好,白天上课的时候他没有再要,但是中午和傍晚放学又要求买烤肠。再次被我拒绝,他很不开心,但是不像昨天那样闹了。我得让他学会接受“得不到”。

作者: LHC    时间: 2009-9-25 21:43
标题: re:回家决定回家过节后,一直在跟点点...
回家

决定回家过节后,一直在跟点点说回家的事情,估计他有一定的印象了。晚上陪他睡觉,又进行了一番例行的睡前对话:
“点点,明天我们去干什么呀?”
“去上学。”张口就来。
“不对,明天我们不上学了。”
“去玩。”还是很快地回答。
“我跟你说过多少遍了!你刚才还看见我在收拾两个大箱子呢。”我抬高了语调,他似乎想了一下。
“去火车站。”
“对了!”我很高兴,声音故意很夸张,让他感觉到我的兴奋。“坐火车去哪里呢?”
“回家。”
“是啊,回家了!回家能看见——”我拉长了声音。
“爸爸和姥姥。”一点儿都没有含糊。
“回家过中秋节了,可以吃到——”我还是很兴奋的声音。
“月饼。想吃月饼了。妈妈,还想吃月饼。”他语气开始迫切。我赶紧劝他睡觉,明天就可以看见爸爸了,过几天就是中秋节,就可以吃到月饼了。他情绪很好,不一会儿就睡着了。

作者: LHC    时间: 2009-10-5 22:00
标题: re:假期国庆假期期间,我们去了一次亲...
假期

国庆假期期间,我们去了一次亲戚家的家庭聚会,在家里安排了两次聚会,和朋友带孩子们一起玩了一次。没有阿姨的帮忙,总的感觉还是忙碌和劳累。点点还是需要时刻的关注,否则就会出现一些意想不到的问题。

不过这次回家,发现他可以自己看一会儿VCD了。最喜欢的是“大头儿子和小头爸爸”。他是真的在看,脸上带着笑眯眯的表情。如果我把碟停下来问他,他会回答出许多问题。所以我做饭的时候,经常让他看一会儿VCD。除此之外,他的其他有意义的活动都需要大人陪。

这次回家最大的收获是学会了骑两轮的自行车,还有拼图也有一些进步。这些基本上都是点爸的功劳。我想,随着他的长大,应该逐渐培养他能够自己独立作一些事情的能力(姥姥的办法是零食加听音乐,虽然能稳住他不少时间,但是我认为并不可取,或者说是没有办法的办法,因为他在“欣赏”音乐的时候其实是一种自闭或半自闭的状态。不过对他的情绪非常有好处,所以也可视情况而定)。

作者: LHC    时间: 2009-10-5 22:03
标题: re:火车上昨天我们坐火车从北京回青岛...
火车上

昨天我们坐火车从北京回青岛上学。由于他的刻板记忆,他一上火车就要求吃方便面,火腿肠,吃水果(因为每次坐火车就是这一套)。看到火车上发的矿泉水,立刻就念出来“西藏冰川矿泉水”(其实他是背下来的,上面的字并不都认识)。后来乘务员来推销爆米花,我犹豫了一下,没有给他买(但是以前买过),他不乐意了,大声地嚷嚷要吃。我这时做了一件错误的事情,在他哭闹的情况下,同意给他买了。他暂时停止了哭闹,吃起了爆米花。期间我认为他吃的太多了,让他把爆米花收起来过一会儿再吃,他不愿意,又是一阵哭闹。为了吃,他哭闹了数次,引得整个车厢的人侧目。有的老人认为我和阿姨对他太苛刻,说孩子要吃就是需要,应该给他吃;前座的年轻人被点点的哭闹和大声的自言自语折磨得够呛,央求我让点点停止说话。我一边向他道歉,一边不停地对点点:“嘘,不说话!”“闭嘴!”“再哭你就下车吧!”“想挨揍了吧!”但是不能完全奏效。后来阿姨对小伙子指了指自己的头,解释说:“他这里有病,不能控制自己。”我虽然听了心里不舒服,但是小伙子不再抱怨了,下车时还摸了摸点点的头。

车到青岛了,我们在过道里依次排队准备下车。又一个中年人对着点点:“这是那个要吃爆米花的小伙儿吧?吃够了没有?你可真够能闹的!”他的话引发了一位自称是北京中医研究院医生的评价:“这孩子,一定有病!”我立刻点头:"是是是!"以为他看出了点点的自闭症。谁知他接着说:“他的颈椎第一节和第二节一定是脱节的。一般这么闹的孩子多数是这样。还有他的脾胃也不好。”他声称自己做了二十多年中医了,不会看走眼。我和阿姨连忙向他要了电话号码。如果真的是颈椎引起的情绪问题,那该多么容易解决啊。我明白他并没有看出来点点的自闭症,所以也许有些武断。不过……还是要了他的电话号码。

到了青岛后,和点爸说了说他在火车上的情况,我感觉出了点爸的担忧:点点的行为问题已经开始影响他融入社会了!小的时候我们带他去旅游,国内国外去过不少地方,他的问题没有这么明显。很小的时候,一上车或飞机就睡觉。再后来,用转移注意力的方法也可以免掉很多路途上的要求和哭闹。但是现在,他的要求越来越多,而且比较明确了,轻易不容易转变。自闭症的可怕之处随着孩子的长大开始显现了。

作者: LHC    时间: 2009-10-5 22:05
标题: re:蜗牛与黄鹂鸟点点这个月升到了二组...
蜗牛与黄鹂鸟

点点这个月升到了二组。虽然他有种种的问题和不足,老师们还是看到了他这一年来的进步,给了他这次机会。我和阿姨心里美滋滋的,晚上吃饭时一起议论这事。交谈中我随口对阿姨说了一句:“蜗牛慢慢爬吧!”点点听见了,跟了一句:“蜗牛与黄鹂鸟!”我和阿姨笑了。真的,点点是蜗牛,不过他也是一只可爱的黄鹂鸟,高兴悲伤时总喜欢哼唱那么几句。

作者: LHC    时间: 2009-10-6 21:55
标题: re:柚子怎么卖?放学的路上经过一个水...
柚子怎么卖?

放学的路上经过一个水果摊,点点停了下来,说了一句:“柚子怎么卖?”他说话的时候低头看着柚子,似乎是自言自语,但是这句话还是清晰地传到了我的耳朵里。我明白他想买柚子。通常他的表达是:“吃柚子!”有时也会:“买柚子!”虽然贴切,但是“吃”“买”是我花了心思教会他的语言。今天的话没有刻意教过他,他用的也不算离谱。所以我感觉在语言学习的问题上,逐渐地,他也会有一些自我学习的能力。家长要做的,是在生活中多示范,将情景和清晰明确的语言有效地结合起来。

我于是让他大声地问:“叔叔,柚子怎么卖?”小贩回答后,我让点点挑了一个柚子放在称上,他很有兴致。付钱的时候也是让他给的小贩。看来要多带点点去农贸市场,让他彻底明白这句话的用处。将来不能出去赚钱,能把爸妈的钱花得明白也是一种可贵的能力啊。

作者: LHC    时间: 2009-10-6 21:57
标题: re:新的挑战今天是点点升入二组的第一...
新的挑战

今天是点点升入二组的第一天,我明显地感到了压力。点点可能是不适应吧,情绪问题比较突出,尤其是在体力精力比较差的下午,大课个训的配合都不是很好,没有耐心,在课上大声说话,还要求下课,甚至提出不去欢乐城,不拍球。整个下午他的头发和身上都出了不少汗。而我也被他折磨得大汗淋漓。

现在的课程明显地增加了学业方面的要求,数学课语言课都是集体课的形式,要求具备一定的能力和良好的注意力。而注意力是点点的薄弱环节。所以目前看起来他需要逐步适应,并且将注意力的程度再提高一步。难啊。

点点已经六岁四个月。如果是个正常的孩子,他现在应该坐在小学一年级的课堂上了。但是目前他的程度是无法上学的。即便允许陪读也是在浪费时间。所以也很感激以琳目前的这种组别安排可以让点点这个年龄的孩子“有学上”。因为不管他将来能够恢复到什么程度,我总希望他能具备一些基本的认知,数学知识和语言表达。现在所学的一切对于帮助他将来过“有尊严的生活”都是有用的。

上月测评后老师建议的目前训练重点是认知理解,认知表达和生活自理。我认为很符合点点的情况。不过他感知觉方面的训练还是要继续。如果这方面有进一步的起色,肯定对前三项有大的帮助。

作者: LHC    时间: 2009-10-7 09:01
标题: re:刚刚回了一个关于服用利他林治疗多动症的帖...
刚刚回了一个关于服用利他林治疗多动症的帖子,把它挪到自己地里,这样点爸可以看到。因为我们也在为点点的多动发愁,也在考虑是否服药呢。

最近看了一本书,是德国心理治疗师写的《儿童注意力训练父母手册》,其中提到了利他林,我摘录下来一起分享:

“注意力缺失儿童最常被施以药物治疗。甚至连制定儿童心理障碍诊断与治疗方针的美国儿童及青少年精神学会都建议把药物当作治疗的辅助手段(American Academy of Child and Adolescent Psychiatry, 1997)。然而,用药物来治疗儿童的注意力缺失并非毫无争议性。

治疗儿童的注意力缺失,绝大多数医师都会开兴奋剂,也就是会引起神经兴奋的药物。”Methylphenidat”是非常普遍的处方,它在德国的商业名称是“利他能”(Ritalin)。

说明白点,这些药物就好像成人偶尔服用的“提神兴奋剂”(例如为了提升体能的运动员禁药)。它们似乎会特别刺激大脑中负责行为计划与控制的区域。这可从各种影像检查方法,如正子放射造影(PET)或功能性可磁共振(FMRI)影像得到证明:在服下利他能后,即很明显改善了大脑中此一区域的血液流通。总之,这类药物能够提振特定大脑中枢的“精神”,使得孩子比较能够控制自己并提升注意力。

无数科学研究已经证明兴奋剂的短期效果。据研究有70%-90%服用兴奋剂的儿童,在注意力缺失的主要症状方面获得改善。科学家尤其注意到孩子的专注能力提升了,躁动不安、干扰他人、不恰当的行为也都减少了。根据父母和老师的观察,孩子们在服用心理兴奋剂的治疗期间,比较少出现纪律问题,也比较好带。

然而,治疗的成效仅限于治疗期间,停止服药后便无法证明对儿童有何积极的改变。可见这类药物治疗虽不能真正医治注意力缺失,却能降低障碍的基本特质。

(略过一些药物治疗的研究发现,基本上是说明可以改善症状的。)

尽管如此,药物无法解决所有的问题,注意力缺失儿童在某些能力方面仍会有明显的缺陷。

由于注意力缺失往往伴随着不同的症状(例如学习障碍、偏执行为、互动困扰),因此除了适当治疗基本的问题外,也必须纳入多管齐下的辅导措施。

在详细诊断、弄清症状的前提下,心理兴奋剂有时可以当作“紧急”情况的有力支援,去无法单独达到使病情有持久且全面性改善的效果。也就是说,我们可以视药物为一个必须仰赖其他措施辅助的治疗基础。

副作用:

几乎所有药物都有副作用,心理兴奋剂也不例外。最常见的副作用是食欲改变或减退、睡眠不安、头痛和胃痛。心跳加速通常只是暂时现象。某些体质的病人可能会出现不可轻视的不自主动作。少数儿童也可能变得冷漠和好不在乎。这些孩子会显得过度自制而不像小孩。孩子一旦出现这种情况,即须减轻剂量或停药。“

楼上的帖子提到十四岁孩子死于服用利他林,我想证明了长期服用兴奋剂是有害的,而且治标不治本。所以一定要小心!我建议你带孩子去正规的专科医院,在医生的指导下决定是否服药,如何服药。

作者: 远山    时间: 2009-10-7 10:54
标题: re:点点假期回来又面临新的挑战,点妈真不容易...
点点假期回来又面临新的挑战,点妈真不容易!
作者: LHC    时间: 2009-10-7 21:19
标题: re:小黑板今天去超市买回一块小黑板,...
小黑板

今天去超市买回一块小黑板,晚上就派上了用场。平时上课都是坐在点点的身后,这次在他的前面才发现,他看黑板的时间实在短暂,用惊鸿一瞥来形容绝对不为过。数学课上老师在黑板上徒手写数字,让小朋友们在本子上写一样的,点点除了1和7这两个笔顺少的数字,其他数字都跟不下来,往往老师写了一半他的眼睛就移到别的地方了。今晚在家多练了几次,情形稍好些,但还是不行。

点点对这个小黑板很喜欢。我们又用小黑板练习了抄写数字串,抄写汉字和仿画图形,他都做得不错。因为那些东西在黑板上,他可以反复看,不用自己的头脑来记。大概是小黑板这个新鲜事物的魔力吧,点点今晚上表现非常乖,顺从耐心,自言自语和小动作都几乎消失了,一直在按照我们的要求完成了一项一项的任务。倒是我有些不适应了,担心他是生病才这样安静。可怜的我,不正常的生活倒成了常态!点点,你如果一直能够这样安静有控制力,妈妈肯定也会逐渐适应这种美好的生活的!

作者: LHC    时间: 2009-10-8 09:10
标题: re:“妈妈走!”来以琳后儿子听指令方...
“妈妈走!”

来以琳后儿子听指令方面进步不错了,但是又出现一个问题:他不喜欢做的事情,如果我要求他,他的第一反应是按照我说的去做,过一会儿才能回过味来,完全不去自己判断和思考了。意识到这个问题后,我尽量在生活中多给他选择的机会,让他多发挥一些主动性。

经过一段时间的“放权”,点点体验到了有选择权的甜头。昨天晚上泡完脚后,突然提出来:“和阿姨睡觉!”而连续几天他都是选择和我一起睡觉。说完就跑到了阿姨的卧室里。我追过去,故意逗他:“走吧,我把你抱走,到妈妈的床上去吧!”他先是笑了,知道我逗他,但是看我老是不走,急了:“妈妈走!和阿姨睡觉!妈妈开门出去!”我问他为什么,他说不出来。我想了想,小子是需要私人空间了吧。他睡觉前我总是和他说个没完,而阿姨是不管他的。他上床好一会儿了,我还听到他从阿姨屋里传出来的歌声,自由又轻松。

作者: LHC    时间: 2009-10-8 09:17
标题: re:用筷子用筷子吃饭初见成效,但是有...
用筷子

用筷子吃饭初见成效,但是有倒退的迹象。点点是个急性子,用筷子吃饭夹起来费劲,经常掉,我又不允许他用左手去碰食物,所以他近来总是自己去厨房拿勺子,强迫他用筷子他就生气。看来,生活自理的落后,也有能力本身的问题。我打算每天晚上拿出点时间来专门练用筷子夹东西,这样进步会快一些。

作者: LHC    时间: 2009-10-8 21:39
标题: re:轮流点点每天下午都有一节合课,由...
轮流

点点每天下午都有一节合课,由一个老师带两个孩子一起上。通常老师会做一些轮流和竞争性的项目,让孩子们能够关注对方,培养轮候和竞争意识。两天下来,点点还没有彻底明白规则。比如老师要求轮流读卡片的时候,他经常会把对方的卡片也读出来。今天晚上我们三人在家又演习了几个轮流的项目,感觉他有些眉目了,多数时候能够等待对方。最有趣的是,如果他不小心读了应该由阿姨读的卡片,我立即“唉”一声,他会微微地笑,是那种办了错事之后不好意思的笑!

PS:晚上把儿子爱吃的柚子掰成小块儿放在碗里,让他用筷子夹,他很有耐心地稳稳地夹起来了。建议阿姨切菜时注意切成容易夹的形状,会让点点的成功率更高一些。

作者: LHC    时间: 2009-10-9 22:15
标题: re:即兴发挥语言课上老师要求小朋友们...
即兴发挥

语言课上老师要求小朋友们同时做两个动作,并且用“一边…一边”来描述。我考虑到点点的能力,让他事先准备了一个比较简单的“一边拍头一边拍肚子”。没想到到了老师提问的时候,他做的是“一边拍头一边指鼻子”,而且说得也很好。他的即兴发挥令我很高兴,因为说明他真正理解这个短语了。前天刚到这个班的时候,老师问他是哪个班的,他不知道,就说了一句:“我是这个班的。”老师一愣,接着笑了。虽然不是他设定的标准答案,但是也很贴切啊。

作者: LHC    时间: 2009-10-9 22:18
标题: re:“拍门事件”在情景教室外等待上课...
“拍门事件”

在情景教室外等待上课的时候点点拍了教室的门,被老师说了一句。我则顺着老师的话发挥了一下,告诉他不可以拍门,上课的时候老师会开门,你这样拍门老师会生气的。我是心平气和地说的,可还是点燃了他的情绪。他开始不依不饶:“不拍门了!不生气了!”整个30分钟的情景课,他无法进入老师的课题,隔几分钟就嚷嚷几句。好不容易等到下课,我的克制也到了极点,提高了嗓门让他闭嘴,结果引来了他更大声的哭喊,而且开始推搡我来发泄不满。带着这样的坏情绪进了音乐教室的门,他在前半节课还是不能集中精力到他最喜欢的音乐课上,直到最后出现了一段节奏比较明快的音乐,彻底地吸引了他的注意力,他才算忘记了这件事。我看了看表,前后差不多持续了一个小时。

进入六岁之后,我比较明显地感觉到他的这种变化。一方面他的自我意识开始出现,对于自己想要什么不要什么,变得越来越明确;另一方面由于他表达上的缺陷,对规矩的“不畏惧”,使得他经常上演这种剧烈矛盾冲突的片段。其实细想下来,不能说他退步了,而是说他更难带了,需要家长有更多的耐心与智慧。立规矩是必须的,而且看来不能指望和风细雨式的方式。基于他的理解力,恐怕只能在对一些事情数次碰壁之后,才能切身体会大人要求的“界限”在哪(也意味着一段时间内我要听到更多的哭闹声!)。但是也要切记不要规矩太多,让他经常处在被否定无所适从的状态下。目前只需对一些重要的影响别人的行为加以关注并能取得进展就不错了。

作者: LHC    时间: 2009-10-10 22:11
标题: re:“听吹笛子”吃过午饭和点点一起听...
“听吹笛子”

吃过午饭和点点一起听了会儿邓丽君的歌,他基本都喜欢。等听到“北国之春”这首歌时,他突然说:“不听了,要听吹笛子。”我愣了,哪里有吹笛子的?!他拿起鼠标,试着自己去点别的歌。我仔细想了想,上一首“小城故事”开头的一段伴奏似乎是笛子的声音。我重新打开这首歌,果然如此。点点也满意地笑了。我真有些吃惊,不知他从哪里知道这是笛子呢?

作者: LHC    时间: 2009-10-11 21:22
标题: re:交往晚上邀请了附近的阳阳来家里玩...
交往

晚上邀请了附近的阳阳来家里玩。他们娘俩在门外敲门时,点点正在被我逼着练习写字,所以听到敲门声,他如释重负,一下子找到了离开位子的理由,兴冲冲地跑到了门口,并且在我们的要求下问了好。阳阳的妈妈白天刚听了宋丹老师的奥尔夫音乐培训,状态和平时明显不同,一进门就和点点积极互动,结果点点真的被她吸引了,几次跑到她跟前要求作“爬呀爬呀爬呀爬”,我也现学现卖,把阳阳妈妈教的“土豆丝儿土豆皮儿”和点点玩了好几次,他也特别有兴趣。阳阳一开始只顾玩我家的玩具,后来也参与进来了。小小的客厅里,我们三个大人加两个孩子一起说笑,感觉气氛真不错。

点点开始有些“人来疯”,变得过于兴奋,莫名其妙就跑过去推了阳阳两次。我立刻喝止住他,问:“你刚才干什么了?”“我推小朋友了。不能推小朋友。”他回答得挺好,但是在兴奋情绪的支配下,他不由自主地出手了。在学校上游戏课的时候,他也比较兴奋,时常会有推人的行为。我感觉他的本意不是攻击性的,甚至可能是一种不正当的交往方式,但是妨碍了别人,我还是应该想出办法来制止才好。

作者: LHC    时间: 2009-10-11 21:59
标题: re:不娇气的点点上周四点点在学校把脚...
不娇气的点点

上周四点点在学校把脚趾扭伤了,当时疼得走不了路,是我把他背出了校门,打了车才回到家的。第二天再看,小脚趾肿起老高,而且紫了一大片,赶紧去医院拍了片子,幸好没有伤到骨头。之所以拖到了第二天才去看,是因为回家后不久,点点就踮着脚,一瘸一拐地满屋转悠了,根本看不出脚伤有多么严重。第二天还是坚持上课。在以琳上一天课,上上下下要爬一二十趟楼梯,我根本背不动他,他都是踮着脚自己爬上爬下。

我最近看的那本关于注意力的书上提到,注意力缺失儿童的优势(虽然少,但还是有的!)之一就是体能优势。点点确实是一个充满了活力的孩子。从他很小的时候起,我们就可以带着他走路爬山,他不单单能够坚持下来,而且看出来他很喜欢。等回北京有了爸爸做后盾,一定要让他学会游泳和其他的一些运动项目。

书上还提到了ADHD孩子另一个优点是“有时具有魅力的抗拒行为”,颇让我费了一番心思琢磨。后来点点爸搞明白了:“就是男孩不坏,女孩不爱的意思呗!”这让我不由地想到,也许点点将来的出路,就是像中学时那几位体育尖子似的,成绩不好,规矩差,总惹老师和家长的批评,可是周围总不乏崇拜者?明知是个玩笑,还是写了出来,给点点的“小传”增添点亮色。

作者: LHC    时间: 2009-10-12 22:03
标题: re:极地海洋世界的经历今天上午和点点...
极地海洋世界的经历

今天上午和点点去了极地海洋世界。上一次去还是在七月份。由于暑期游客太多,又担心流感,所以直到三个月后才决定再次光顾。

没想到的是,三个月没去,点点竟然对极地海洋世界变得非常排斥。一进门,大厅就有些黑乎乎的,我也有些压抑的感觉,点点明显地感到害怕,身子紧紧地靠在我的身上,死死地拉着我的手,没有去参观动物,而是径直拉着我去了光线相对明亮的表演厅。但是刚刚在表演厅的长凳上坐好,他就带着哭腔说:“不玩水了。回家。”我明白了,在表演大厅的正前方,是一个大大的水池,供海洋动物表演用的。点点怕这个水池。因为再过十几分钟演出就要开始了,再者,他以前来过好多次都没有类似的表现,所以我决定试试不让他离开,而是好生安慰,并且紧紧地搂着他。可怜的点点,由于害怕,此时兜子里带的小食品对他也失去了吸引力。整个三十分钟,他都是靠在我身上看的演出,其间提出过两三次要求回家,但是还好,没有影响到别人,也没有闹到不可收拾的地步,某种程度上要归功于演出时贯穿始终的欢快音乐,以及他曾经数次来过这里的经历。

回家后我仔细地想了想,前天去海边他也显得害怕,提出“不玩水”,令我很吃惊。一个比较可能的原因就是,暑假期间我们曾经带他去游泳池。当时我弟弟的孩子带着胳膊上的浮力套圈(我自己起的名字)在游泳池玩得非常开心,所以我们也半强迫地给他带上了套圈,然后爸爸和他下泳池后,在他还没有完全放松的时候,就放了手,让他自己在水里扑腾了几下。我现在还记得点点当时的恐慌。等他再次抓住爸爸的时候,他就再也不肯下来了。

也许这次游泳给他造成了心理阴影?否则我真的很难解释他今天的异常表现。以后真的要注意保护他的心理,在学习新事物的时候不要操之过急。至于海洋世界,那就多去几次吧。相信他会再逐渐适应回来的。

作者: LHC    时间: 2009-10-12 22:05
标题: re:识字点点最近识字写字都有不少进步...
识字

点点最近识字写字都有不少进步。认得五十多个字了,会写的字也超过十个了。正在向小学生的方向(仅限于写字方面)迈进。加油!

作者: LHC    时间: 2009-10-12 22:06
标题: re:香和臭晚上学习的间歇,点点坐到我...
香和臭

晚上学习的间歇,点点坐到我的腿上玩,嘴里胡说着“垃圾箱臭”来自我刺激。我灵机一动和他玩了一个自制的游戏:我让他面对面在我的腿上坐好,我先说出一样东西,然后使劲地用腿颠他一下,两个人一起大声喊:“香!”或者“臭!”他特别喜欢,眼睛笑眯眯地看着我,扯着嗓子和我一起喊。后来我让他说出几样物品,他贡献出了“爆米花、烤肉串、鸡腿”这三样他爱吃的东西。遗憾的是“臭”的东西太少,玩到最后全是“香”的,有些单调。不过感到这次游戏点点很投入,不是被我硬拉进来的,有真正游戏的味道。

作者: LHC    时间: 2009-10-13 08:23
标题: re:嬉戏点点早上和阿姨一起去上学的时...
嬉戏

点点早上和阿姨一起去上学的时候,我经常在四楼的窗口和他大声再见,锻炼他抬头看我,并大声应答。他平日的表现是能抬头看我,但应答声小,而且完成任务后就和阿姨走了,再不会看我第二眼。

今天早上他和阿姨下楼后,我照例打开窗户准备和他再见。没等我出声音,他已经抬头看了,一接触到我的目光,他好像碰到了什么好玩的事情,扭头就跑,还咯咯地笑出了声。跑了一段,又回头看我,咯咯地笑,接着向前跑。这样连续地回头看我好几次,带着咯咯的笑声直到他跑到路口拐弯不见了。

小子欢快的心情感染了我。赶紧记下这个温馨片断。

作者: LHC    时间: 2009-10-14 09:37
标题: re:课堂上的表现点点在集体课上的表现...
课堂上的表现

点点在集体课上的表现多数时候让我很窝火:不看黑板,不跟随老师的讲解,小动作多;如果我在后面提醒他,他还不乐意,哼哼唧唧,有时甚至躺倒我的身上表示不满。虽说总是安慰别的家长,这对自闭症孩子来说是正常现象,不要轻易为此打骂孩子。但是情况发生在自己身上的时候,总是感觉沮丧,窝火,总有想收拾他一顿的感觉。因为怕影响老师上课,这两天没有太干涉他,心里默默希望他习惯一段时间后能好一些。不过也有家长说,还是要多提醒,孩子"皮"了以后,对家长的提醒就不那么反感了,就能看上那么几眼了。其实我心里明白,这不是个容易解决的问题,让他像正常孩子那样地去跟随老师,可以说是mission impossible。对于点点来说,他的视知觉还是有问题,语言理解有障碍,多动,所有这些都会影响他在课堂上的表现。所以所以,必须正视现实,争取在自己不崩溃的前提下,继续尽“提醒”的义务,更重要地,加紧训练那些跟随所需要的能力。

作者: LHC    时间: 2009-10-14 09:40
标题: re:捉到老鼠就是好猫昨晚点点又因为一...
捉到老鼠就是好猫

昨晚点点又因为一点小事对阿姨不依不饶(大概是阿姨说了他一句“不许哼哼了!”),过一会就想起来说一句:“不哼哼了!”还似乎委屈地大声号哭。几次劝说不顶用之后,我和阿姨躲到了各自的卧室里,结果他追到我的卧室,贴着我,继续哭。我终于被他惹急了,冲着他大声地说:“你还有完没完?!”然后不管他听懂听不懂,历数他不好好上课的罪状,警告他再闹就得小心了,还用力拍了拍桌子。看我变了脸,小子的哭声嘎然而止,再不敢哼一声。这时阿姨赶紧过来扮演“白脸”,让他去写字,完成作业。他噙着眼泪,微微地抽泣着,然而非常配合,中间还轻轻地说了一句:“发火了!”。

我和阿姨相视一笑,这招真灵!想起小平同志的名言:“不管白猫黑猫,逮着老鼠就是好猫!”

作者: LHC    时间: 2009-10-14 21:28
标题: re:轻松的一天今天感觉比较轻松。中午...
轻松的一天

今天感觉比较轻松。中午阿姨带点点从学校回来,就满脸喜气地说他的语言课和写字课上得不错,比较规矩,没闹情绪。而下午我带他上课,也感觉他的情绪比较稳定,数学课上偶尔还能大声跟读了,得到老师的表扬,令我欣喜。下午的最后一节课是感统课,点点的最爱,他按照要求一遍遍地重复那些活动,跑跳得满头大汗却没有任何怨言。再次体会到,情绪是关键。情绪平稳了,大人省力,孩子开心,还能稳步前进。

作者: LHC    时间: 2009-10-14 22:06
标题: re:神州大舞台中午在家准备午餐的时候...
神州大舞台

中午在家准备午餐的时候,随手打开电视,正好中央三台在播放<神州大舞台>。这是我妈妈最喜欢的节目之一,我在家时经常和她一起看,感觉挺亲切,所以坐下来看了一会儿。节目很喜庆,但是我却感到伤感:我们全家一起唱一起乐的场面有多少年没见了?我现在的生活除了训练还是训练,而亮点就是拿放大镜去找点点的进步,然后汇报给点点爸和姥姥。我并不后悔我的付出,也不甘心放弃发掘孩子潜力的努力,只是家里似乎缺少了暖洋洋的气息和温馨的气氛。多么羡慕那些平常的人儿、平凡的家庭所带来的其乐融融啊。

作者: LHC    时间: 2009-10-14 22:16
标题: re:生日快乐!远山:明天是你的生日(...
生日快乐!

远山:明天是你的生日(掐指一算竟然是我们在一起后你的第十九个生日,真吓人!),把咱们俩都喜爱的苏芮的《牵手》送给你作为礼物吧(笨,不会建立歌曲的链接,只能copy歌词给你!)。为了点点,你我都改变了太多太多,但是不变的是你我一直一起面对,无论阴晴圆缺,花开花落。

祝生日快乐!

苏芮:牵手
因为爱著你的爱
因为梦著你的梦
所以悲伤著你的悲伤
幸福著你的幸福

因为路过你的路
因为苦过你的苦
所以快乐著你的快乐
追逐著你的追逐

因为誓言不敢听
因为承诺不敢信
所以放心著你的沉默
去说服明天的命运

没有风雨躲得过
没有坎坷不必走
所以安心的牵你的手
不去想该不该回头

也许牵了手的手
前生不一定好走
也许有了伴的路
今生还要更忙碌

所以牵了手的手
来生还要一起走
所以有了伴的路
没有岁月可回头

作者: LHC    时间: 2009-10-15 12:07
标题: re:追逐昨天晚饭后点点在富源广场上玩...
追逐

昨天晚饭后点点在富源广场上玩,周围有几个十岁左右的男孩也在玩。不知出于什么样的动机,点点突然对其中一个男孩产生了兴趣,跟着他跑了起来。那个胖胖的男孩看到点点追他,觉得有趣,一圈圈地跑得更快。点点也一直不停地乐呵呵地追着他跑。这是我第一次看到点点长时间地追着别人玩。似乎预示着一个好的开始?我在家时也和他玩过追逐,但通常是点点要抢我手里的吃食,才会有动力追下去。今天真令我吃惊。

作者: LHC    时间: 2009-10-15 12:09
标题: re:“叔叔,玩!”昨天感统课上老师和...
“叔叔,玩!”

昨天感统课上老师和我一起给点点玩弹力床:两人分别站在床的两边,抓住弹力布的边缘,一起用力颠,将躺在床上的点点抛向空中。点点身子腾空的时候明显地感觉到了刺激,乐得合不拢嘴。老师帮我玩了几次就离开去帮助别的家长了,而我一个人无法将他颠起来。这时点点从床上坐起来,手伸向远处的老师:“叔叔,玩!”虽然他把老师错喊成叔叔,但是知道用语言寻求帮助,而且有称呼,不错!缺点是语言太过简练,老师一下没明白过来,第二遍才听清。

作者: LHC    时间: 2009-10-15 21:25
标题: re:险象丛生今天not my day...
险象丛生

今天not my day! 先是中午忘记关煤气就去了附近的超市买东西,等想起来又发现钥匙不在身上。因为觉得锅里的水不少,还不至于着火,所以忍着没有找开锁公司。等阿姨和点点从学校回来,打开门,家里已经有明显的糊味,锅变成漆黑的了。好悬!

接着下午点点从秋千上摔下来了,是向前趴着摔下去的,脸磕在了地上。估计摔得不轻,鼻子有轻微出血,脸上有一些擦伤,他也哭了好一阵子。唉!这个注意力不集中的家伙,不知下次是否记得抓紧不松手了?!

每天绷得紧紧的神经真是再经不起任何折腾了。
作者: LHC    时间: 2009-10-15 21:26
标题: re:徒手写数字在数学课上,点点的目光...
徒手写数字

在数学课上,点点的目光不能追随老师在黑板上徒手写数字,往往写了一半他的目光就转移了。在家练了几次发现,他不是不去注意,而是不具备这个能力:眼睛停在一个地方的时间太有限了!我退而求其次在他的身上和手上写,他也辨别不出。再退一步,让他自己用手指在黑板上写数字,他竟然只能写出1!这真让我痛彻地明白了他的感知觉“木”到了什么程度!所以很多看似简单的事情,在点点那里就变得不可思议地艰难了。我还是不要中断原先的一些知觉练习吧。能力不到,硬教也是枉然。

作者: 远山    时间: 2009-10-15 23:54
标题: re:晚上刚刚从北京飞到大连,已做好准备过一个...
晚上刚刚从北京飞到大连,已做好准备过一个革命化的生日了。看了太太的留言和祝福,让我不禁热泪盈眶。都说可怜天下父母心,其实大多时候父亲和母亲对家庭和孩子的付出完全不能相比。太太舍弃外企高级白领的职位,远离故乡和亲人,日复一日进行单调而枯燥的训练,付出和牺牲更是常人所无法比拟的。还清楚记得十八年前你第一次来我的宿舍为我祝贺生日的情景,那是多么单纯美好的日子啊。虽然因为点点,我们的生活变得沉重和复杂了,但今后不管有多少风雨都让我们共同坦然地面对吧。For better, for worse.
作者: LHC    时间: 2009-10-17 11:52
标题: re:好的,远山,一起面对!不过别小看你对家庭...
好的,远山,一起面对!不过别小看你对家庭和孩子的贡献,我很知足。
作者: LHC    时间: 2009-10-17 12:02
标题: re:睡眠点点又是连续两晚半夜醒来就不...
睡眠

点点又是连续两晚半夜醒来就不再入睡。前晚醒来还哭哭啼啼地说:“不发炎了,不去医院。”早上看嗓子果然是扁桃体又发炎了,我这江湖医生自作主张给他吃了消炎药和鱼腥草。难道这两晚睡不踏实和扁桃体,或者和吃消炎药有关系?我再回头看九月份的那次睡眠障碍,似乎也和扁桃体有关。点点,你是一个系统工程的项目,而我,就是那兵来将挡,水来土掩的项目经理!
作者: LHC    时间: 2009-10-17 21:37
标题: re:周末聚餐因为今晚有几位熟悉的家长...
周末聚餐

因为今晚有几位熟悉的家长来家里聚餐,所以下午我和阿姨在家忙着剁菜包饺子。点点非常感兴趣,一直在厨房和客厅之间来回穿梭,看看我在干什么,再看看阿姨在干什么。问他,他也说的很清楚。我想,他应该彻底明白“切白菜切白菜切切切,包饺子包饺子捏捏捏”的意思了吧。

在准备晚饭的过程中,我和点点反复强调今晚有客人要来,客人就是小朋友和他们的妈妈。等到他要吃盘子里的火腿肠时,我给他吃了一小块,然后让他等小朋友们来了再吃。他说好,然后又说:“等客人来了一起吃。”没有再闹着要。真棒,我的乖儿子!

作者: LHC    时间: 2009-10-18 19:47
标题: re:翻越浮山今天上午我们三人再次去爬...
翻越浮山

今天上午我们三人再次去爬浮山。天气不错,点点状态很好,我们干脆爬到了估计其中一个山头的最高点,浮山前的海面和浮山后的风景尽收眼底。然后一鼓作气,从另外一条山路下山,下到山脚才明白已经到了青岛大学附近的青大三路,离我们上山的浮山后很远了。回程的出租车费是15元。

点点的棒就不必说了,和我们一起爬了三个多小时的山路,一直精神饱满,情绪愉快。要说的是他在爬山过程中所出现的一些新的语言,让我感到他在这方面的进步:

爬山途中见到一只鸡,他说:“大公鸡,喔喔喔!”

看到牵牛花,他说:“花真漂亮!”(怀疑他有这个“审美”能力,但很欣喜他用的恰当。)

中途我们坐下来休息看风景,他想继续爬,他跟我说:“我想走!”

下山途中经过一个小寺庙,里面烟雾缭绕,他大概看见了蜡烛,说:“蜡烛,吹蜡烛。蜡烛烫。”

又看见一个施工的工地,钢筋水泥脚手架被一条宽阔的水泥山路围绕着,点点说:“飞机场!我想坐飞机了。”他说的不对,但他那么一说,我也觉得那里有点像一个小型的飞机场。

后来累了,他对我说:“想坐爸爸的车。坐爸爸的福特蒙迪欧。”

为了奖励他爬山过程中的表现,奖励他吃了垃圾食品肯德基。

刚刚看到祝老师关于语言的帖子,明白点点已经出现了可喜的描述性语言,而不仅仅是需求了。这和他理解上的进步是分不开的。对点点而言,认知理解,这是根本。好在看到了一丝曙光。

作者: LHC    时间: 2009-10-19 09:03
标题: re:近期几个行为问题的目标昨晚和点点...
近期几个行为问题的目标

昨晚和点点爸爸通了电话,列出了几个近期需要干预的行为问题。

一是在户外小便。大概有一两次外出游玩时允许他在户外小便了,我发现他最近有意识地在家或学校里憋着,让他去卫生间坚决不去,一出门就要求尿尿,而且是很急迫的样子,阻止也阻止不了。已经六岁多的孩子了,他每次这样做我感到很羞愧,明白这是我管教的问题,也是因为阿姨放纵他的结果。他并不是害怕卫生间,因为晚上在家,或者白天在学校上课,他很自然地就去了卫生间。他是追求在草地或树丛中小便的刺激和新鲜,而我们的放任让他觉得这是可以的。

二是用手抓嘴边的食物送进嘴里。近来用筷子吃饭有起色,但衍生出一个坏毛病:筷子不能完全送进嘴的时候,就上手去抓,弄得脸上油渍麻花的,让旁边吃饭的人感觉很触目惊心。目前的干预方式是让他一手拿筷子一手托着碗,但他会不停地把碗放下。再试试别的方法。

三是对批评的过激反应。点点现在能够听懂很多关于他的评论,甚至如果语气不好,也会触发他的情绪。要么哼哼唧唧地重复大人的批评,不停地哭闹;要么动手打人或者掐人来泄愤。这方面其实大人也需要改进,那就是适当保护他的自尊心,对有些不重要的行为问题睁一只眼闭一只眼,只去抓最主要的矛盾。一直对他絮絮叨叨的结果就是造成他对大人一直哭哭啼啼。另外,在他想用哭闹和大人叫板时,彻底贯彻忽视法,让他觉得无趣,最终无法得逞。而动手打人和掐人士是必须镇压下去的。

以上一二应该很好解决。三是个长期的工作,需要反复操练。

作者: LHC    时间: 2009-10-19 09:04
标题: re:“网瘾”?决定事无巨细地记录点点...
“网瘾”?

决定事无巨细地记录点点的表现,主要原因就是想让千里之外的点点爸爸了解孩子的情况,以解相思之苦。再有就是通过多写孩子的进步,给自己和家人鼓鼓劲。

坚持了一个多月了,发现这两个主要原因还是原因,但是写/倾诉本身成为了第一需要第一目的。每天不写上几行,似乎觉得有什么重要的事情没做。难道人近四十竟染上了“网瘾”?这是我这个以前不爱上网的人所没有料到的。

由此又想到我的点点。他现在能力低,兴趣窄,生活的很多内容他不明白也没有兴趣。我要做的,就是引导他,教会他。相信他也会改变,也会变不可能为可能的。

作者: LHC    时间: 2009-10-19 21:12
标题: re:我的功课下午因为点点在课上的表现...
我的功课

下午因为点点在课上的表现,我出现了难以克制的气急败坏的样子。旁边的家长安慰我,并且说,你在帖子里还挺有信心的嘛!我为自己的“两面派”感到了些许不好意思。作为一个天天和自闭症孩子在一起的妈妈,其实很难做到时刻斗志昂扬,大部分时候是紧张焦虑的,负面情绪占主要成分。对我来说,如果能够有好心情,或者平静冷静的心态,多半也是孩子不在身边,或者孩子睡觉以后。我的那些“点点进步帖”都是在这两个时间段出炉的。多么希望自己有金刚不坏之身,对孩子有全然的接纳,同时有能力给他合适的管教和帮助啊。这将是我一生的功课。

作者: LHC    时间: 2009-10-20 21:08
标题: re:宜居小区因为以琳的缘故,周边小区...
宜居小区

因为以琳的缘故,周边小区的很多居民都或多或少地接触过自闭症的孩子。我和点点每天上学放学,一路上总碰到不少“熟人”。他们对孩子的接纳和宽容给我这个异乡人不少温暖,特别是在这个秋风渐起的季节。

今天就是这样。快到家时,路过二小区的小饭馆“八大碗私房菜”。点点抻头往里看,老板娘一声:“嗨,帅小伙儿!”我趁机让点点打招呼,点点大声地“阿姨好!”阿姨很高兴:“真不错!”往前走就是点点常去的“爱云理发店”。爱云阿姨看到我们主动打招呼:“刘时雨放学了?”又让点点问了好,阿姨高兴地摸了摸他的头。最后到了家门口,楼下水果摊的爷爷奶奶只要见到点点总会打招呼。今天更说了句让我开心不已的话:“你儿子说话清楚多了,声音也大多了。你有指望了!”明知是客气话,还是感觉开心,对他们充满感激。

因为这些熟人,我喜欢浮山后小区,虽然这里的卫生环境差强人意,有些居民的素质有待提高,但是因为它对点点的善意,我认为这里是“宜居小区”。

作者: LHC    时间: 2009-10-20 21:12
标题: re:点点当老师今晚让点点当老师,我来...
点点当老师

今晚让点点当老师,我来当学生,竟然有令人高兴的亮点。

先是他说动作,我来做动作。他能够连续说出七八种动作让我来做,包括“拍头,拍腿,拍手,指鼻子,刷牙,洗脸,跺脚,掐腰”。而且口气很果断,口齿清楚,想来脑子里是存了货的。不过我注意到他非常喜欢让我“拍”,这也是他平时爱做的动作。

然后让他说出颜色,我来拿相应颜色的积木块。他也完成得很好。

不过点点老师不太适应这个新的角色,有些不耐烦,所以没再做别的项目。我觉得可以继续尝试下去,有些可以是游戏的方式,不一定非得是学业方面的。

作者: LHC    时间: 2009-10-21 22:16
标题: re:人到中年 早上和点点爸爸通话,得...
人到中年

早上和点点爸爸通话,得知这两天我妈妈身体不太好。大概是北京天气变冷了,她的血压变得不稳定,感觉不舒服。而不久他就要出差十天左右,到时家里就剩我妈妈一个人了(父亲过世后我妈妈一直和我们住在一起)。我听了,心里有些焦急,突然觉得担子好重。点点在青岛,虽然有阿姨,但是我不能也不愿把他一个人留给阿姨,而我妈妈的身体… …我感到了深深的矛盾。这几天看情况发展再做决定吧。好在年底就要回家,到时就可以兼顾了。

作者: 帅的妈    时间: 2009-10-22 09:32
标题: re:点点妈,您好。看到点点的进步真是高兴!咱...
点点妈,您好。看到点点的进步真是高兴!咱们的宝宝何止是同班同学哩!还是二个学校不同届次的校友哩!忘不了点点在音乐课上的精彩表现!忘不了我们这俩妈开心地走一路聊一路的情形!

作者: LHC    时间: 2009-10-23 22:17
标题: re:帅的妈,很高兴我们接上了头。以后多交流吧...
帅的妈,很高兴我们接上了头。以后多交流吧。
作者: LHC    时间: 2009-10-23 22:19
标题: re:妈妈玩失踪傍晚放学回家的路上,点...
妈妈玩失踪

傍晚放学回家的路上,点点心满意足地吃着他自己亲手买回来的棒棒糖(现在每天我买报纸的时候就让他去买一个棒棒糖。他很有动力,基本能独立完成了。)。我趁他不注意,在路两边停靠的汽车的掩映下,躲了起来。他开始并没有注意到,等到过了一会儿发现我不在身边的时候,我看到他东张西望地在找我,但是神情并不慌张。左等右等我没有出现,他开始慢吞吞地往前走。不远处就快到家了,他也许想回家找我?因为要过一个路口,我有些担心他独自过马路有问题,就从藏身处出来了。他看到我,一边继续吃棒棒糖,一边笑了一下,似乎有点“妈妈,你终于出现了”的表情。看到他不紧不慢的样子我很失望:真是商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花!我知道,这并不是棒棒糖让他分散了注意力。他是真的不明白出现这种情况应该怎么办。在学校上学的时候,他能够听我的吩咐在餐厅或厕所外等我,但是在我突然消失的情况下,他不知如何处理了。我感觉让他去问别人会比较困难,也容易有潜在的危险,那就教他在原地等待吧。这实在是一项有用又重要的能力。

作者: LHC    时间: 2009-10-23 22:21
标题: re:去串门又是周五的晚上,我和点点去...
去串门

又是周五的晚上,我和点点去了一起上合课的ZJA小朋友家里玩。点点非常高兴,从家里出来就一直拉着我的手往同学家的方向走(我们曾经去过几次),还一边嚷嚷:“去ZJA家了!”在昏黄的路灯下,马路边斑驳的树影里,点点小跑着,像一头欢快的小鹿。

其实到了小朋友家,他主要还是在人家的沙发/床上坐着,吃了不少人家给的和自己动手拿的零食。不过后来奶奶把两个小朋友引到了卧室,祖孙三个一起坐在床上,看识字卡片,玩“什么不见了?”,我听到点点还能回答一些奶奶的提问,甚至还听到他对奶奶说:“奶奶睡觉了”(他想和奶奶一起睡觉)。我当时的感觉是,他有点困了,又留恋亲切热闹的气氛,所以提出和奶奶睡觉。真把他留下说不定可以呢!

回到家里刷牙洗脸准备睡觉了。我听到阿姨问去哪里了,他脆生生地回答:“去ZJA家里了!”问:“看到了谁?”答:“ZJA。”“对!那还有谁?”“姐姐。。。阿姨。。。小朋友。。。”他开始支支吾吾。点点认人的能力还是很差。

串门回来,我倒是有些伤感:又一个熟悉的家长要分别了,真有些不舍!好在,都是一个战壕里的战友,天涯若比邻!

作者: LHC    时间: 2009-10-25 22:57
标题: re:“不手贱了!”周末两天都在学校听...
“不手贱了!”

周末两天都在学校听杨宗仁教授的讲座,所以点点很多时候就由阿姨带着在广场上玩。中午回家,阿姨告诉我,广场上有几个男孩在玩一种类似纸牌的游戏,点点很喜欢,也坐在旁边看,但是动手摸人家的纸牌,几个男孩不高兴,告诉他别摸,点点不听,又去摸,人家就说了他一句:“你的手怎么这么贱啊!”

晚上回家,阿姨又告诉我,下午带点点去广场玩,又碰到了那几个男孩,点点还是围过去看,但这次自己对自己说:“不手贱了!”再没去动人家的纸牌。好儿子,真是孺子可教也!

作者: LHC    时间: 2009-10-26 11:35
标题: re:摘自“爱儿网”家庭教育:给孩...
摘自“爱儿网”

家庭教育:给孩子立规矩十黄金法则

宝宝一学会拿东西、走路和说话,就该是给他的行为举止确立一些规矩的时候了。但这么大的孩子,理解力有限,怎么样才能使他们理解父母的教导,学习这些规矩呢?作为一个3岁男孩子的母亲,我有以下几点体会:
一、一定要简单易懂,让孩子容易遵守。  
孩子的理解能力没那么深刻,自我控制能力也不强,树立复杂的规矩,非但不能让他遵守,反而会令他感到糊涂。
二、要把道理讲清楚,而不是摆出强权嘴脸——“你听我的!我说了算!”
不要以为孩子小,什么都不懂。你讲的道理也许他一时不能够完全领会,但是你平和的语气和尊重他的态度,却会让他信任你的判断,顺从你的要求。
三、实在复杂或者讲不明白的道理,应该和蔼地告诉孩子:“这是这里的规定”或者“这是咱们家的规矩”,“所有的人都要遵守”。
四、立下的规矩,无论时间地点场合,都要遵守。
比如在家不许随地吐痰,在外边也不许。而不是今天这个样子,明天那个样子,在家一套,外边一套。这样只会让孩子糊涂,无所适从。
五、所有的规矩都不仅仅是立给孩子的,家长也要严格遵守。
比如,要让孩子规律进食,家长自己就要在饭桌上举止规范,不挑食,不浪费。要让孩子懂礼貌,家长自己就要对所有的人—包括自己的孩子以及其他所有的孩子—使用文明用语。
六、规矩不是绝对不能够打破的,在孩子的要求下,偶然“放宽政策”。
比如,以零食代替正餐、中午看一场电视、晚睡一个小时,等等—会减轻压力,让孩子更加自觉地遵守规矩。
相信孩子,不要以为偶然的一次“放纵”就会养成什么坏习惯。
七、有些事情,可以放手让孩子亲自体会一下“放纵”的后果。
家长苦口婆心地讲了半天,也没有孩子自己体会破坏规矩后产生的后果有用。例如,让他晚睡,第二天上学时不叫他起床,让他迟到一次。
八、不要以成年人的行为准则来规范约束孩子,不要把孩子的一些淘气行为统统斥责为“犯错误”。
要多从孩子的角度出发,体会到在他看来,向你身上泼水什么的,是非常好玩儿的事情。这样你就不会恼火,而是和缓地告诉他,“我知道这样挺好玩儿的,但是我不喜欢你这样做,衣服湿了会让我不舒服。”
九、做个好榜样。
你的孩子始终以你为他的标准。这就意味着作为父母,你不得不一直保持良好的行为举止:经常说“请”,“谢谢”,排队等候,公众场合抑制自己的坏脾气等,并且可以用自己的行为做事例向孩子讲明礼貌的行为是什么,家长的榜样力量是无穷的,试着让自己的行为,潜移默化地融入孩子的做事原则。
十、有选择性地“开战”。
毋庸质疑,给孩子讲道理讲不通,说教失败的情况肯定很多。做父母的都会知道,当自己的孩子筋疲力尽的时候,他们很容易被激怒,乱发脾气。所以,当你的孩子很累了或者很饿的时候,你最好明白这是坚持讲究礼貌的最差时机。如果你还坚持,就等于向孩子“宣战”了。
给孩子立了那么多规矩,他能够每天每次每一条都完全地遵守吗?当然不可能!甚至说了N次不可以做的事情,他还会做。这不是他不明白道理,也不是他忘了,而是他还小,自我控制能力没有那么强。兴致所在,他控制不住自己。体谅了这一点,我们就会耐心地对他讲N+1次“不可以……”不要怕麻烦,重复、重复、再重复,也是儿童学习的必然过程。
记住,天下没有十全十美的孩子(也没有十全十美的成年人),不要时时处处盯着孩子的一举一动,生怕有什么差池。大的规矩有了,小处不妨宽松一些。苛求完美只会把你变成碎嘴婆子,唠唠叨叨,没完没了,让孩子心烦意乱,你说什么他都听不进去。你对他的规范越精简,起的作用越大。
家长贴士:处理违规孩子的 “法宝”
法宝一:孩子不讲理发脾气摔东西时,不要生气,也不要训斥他,而是迎上前去,拥抱他,爱抚他。“闹”的孩子都是在索要爱和注意,你越把他往外推,越适得其反。  
儿子一般都是在饿了、累了、困了的时候出现“不良”行为,我在安抚他的同时也会告诉他,“你肯定是饿了(困了),才这个样子,有点儿不讲理。”有时候这么一说,他就收敛起来,哼哼唧唧地往我身上一靠,“妈妈抱抱!”皆大欢喜。
法宝二:孩子闹得你心烦意乱、恨不能扇他耳光时,不要发脾气,深呼吸,平静下来,多想想他可爱的地方,回想他平时给你的欢乐,这会在教育孩子过程中给你无穷的耐心。
法宝三:要具备一定的幽默感。孩子不服从你时,不要强硬地推行你的政策,因为无论孩子多小,你都“打”不过、拧不过他。剑拔弩张之时最难实行规矩,不妨采取迂回战术,施展一下自己的喜剧才能,尤其要顺着孩子的思路说出他不遵守的理由,并说出解决的办法,孩子往往更容易接受。

作者: LHC    时间: 2009-10-26 11:38
标题: re:家庭教育:和宝宝说“NO”的4个招数 ...
家庭教育:和宝宝说“NO”的4个招数

随着年龄的增长,您或许会明显感觉到宝宝身上的变化和发展——“妈妈我要这个,妈妈我要那个”,他永不停顿地“我要”让您焦头烂额;同伴交往中,他也开始希望用“送礼物”的方式表达自己的情感倾向……

面对宝贝永无止境的物质欲望,既不想伤害宝宝的感情,又无法满足他所有要求的您,千万不能被越来越“贪心”的宝宝给打败了哦。

4招教你轻松和宝宝说“NO”

招数1 询问用途

当宝宝提出要买某种物品时,耐心询问他买该物品的用途。询问时注意态度友好,切忌“质问”。耐心对待宝宝的需要、聆听他的意见,这样即使受到拒绝,宝宝也不会感到特别失落。

成功秘诀:基于尊重态度的不认可,比随意的承诺要有价值。

招数2 注意引导

当宝宝说到要购买的原因是因为“某某小朋友有,我也想有”时,您决不可轻易购买,以免滋长宝宝无节制的攀比心理,这很容易让宝宝形成不珍惜物品的态度。

建议您用以下问题适当地加以引导:

1.你觉得它(物品)好在哪里?

2.它(物品)是用来干什么的?

3.你需不需要这样的东西用,

4.告诉宝宝发挥物品的使用价值才是最重要的。

例如:笔的式样漂亮不漂亮不重要,重要的是画出来的画是否是动脑筋用心思画出来,如果有了好笔,只是随便涂涂画画也没意思:笔上面有没有笔套,也不要紧,大家看重的只是认真写字的态度和写出来的漂亮的字。

成功秘诀:逐渐引导宝宝将对物品形式的关注引导到对物品用途的认识上来。

招数3 帮助思考

如果条件许可,宝宝所要的物品是书或是玩具类等有一定价值的东西时,也可以引导宝宝思考:

1.不一定非要买吧,可不可以向别人借?(如果借到了,请记住一定要提醒宝宝及时归还。)

2.如果借不到,可以引导宝宝用他眼中同等价值(如趣味性、新颖程度相等)的物品交换。

成功秘诀:有价值的东西不一定非要拥有,关键是体验过了,感受到了,就行了。

招数4 明确表态

当宝宝缠着你硬要买时,明确告诉宝宝你的态度:

1.不买,因为你已经有类似的东西:

2.等你将类似的东西用完后,再考虑换这种用用看:

3.爸爸妈妈工作赚钱很辛苦,生活中有很多要花钱的地方,不能随便买这买那。

4.看你的表现,再买少量(比如一个)嘉奖宝宝。

成功秘诀:轻易得来的不珍惜,来之不易的越珍贵一成人如此。宝宝亦是。

TIPS:偶尔慷慨一回

假如宝宝需要的是他最期待的一本书,经宝宝介绍后您读来也感觉不错,您可以偶尔慷慨一番:毕竟热爱阅读的行为本身是值得肯定的。

关键之处:您要判断,宝宝的满足是以拥有图书本身为满足,还是拥有之后的细细品读为满足!其实,只要一两次,相信您就能觉察出了!

和宝宝交流物品的感受

如果您承诺并为宝宝购买了某物品,也别忘了在轻松自然的状态下和宝宝交流该物品使用的情况、使用时的感受,并查看物品的状态。

如果宝宝轻易将物品送人,跟宝宝的交流就必不可少了。您可以耐心地告诉他:

1.交朋友是对的,但送东西并不是最好的方法。因为,只会送东西给别人,相信别人也不会喜欢很久,而一个心情快乐、身体健康、文明清洁、做事积极认真、乐于助人的宝宝,即使不送东西给别人,别人也会喜欢!

2.小朋友自己不赚钱,花的都是爸爸妈妈的钱,把东西送给好朋友了,又要爸爸妈妈重新买,这会加重爸爸妈妈的负担!如果你能自己用心做漂亮的礼物送给别人,既不用花钱,又能把你的本领表现出来,而且自己做的还是别人买不到的,那接受礼物的小朋友会更高兴!

3.实在要送人,要想清楚了,送出去的礼物不能随便要回来,而且爸爸妈妈可能不会再买同样的东西给你。

关键之处:小处大文章,细节见功力!对待宝宝生活中看似琐碎的事情,能以冷静的态度、投入的心态、将为人处事的道理渗入其中,这对于宝宝的习惯态度的形成和您威信的建立都有极大的帮助!

作者: LHC    时间: 2009-10-26 11:57
标题: re:摘自周末杨宗仁教授PCI讲座与孩...
摘自周末杨宗仁教授PCI讲座

与孩子建立亲密关系的做法:

1.        眼睛看孩子,对他笑,想尽办法让他笑;
2.        多拥抱,多肢体接触;
3.        实在不能调动他,模仿他的言行,引起他的注意,再视时机介入。

情绪调控的四大阶段

1.        教会孩子能够认识并理解各种社会情绪线索,比如表情,身体姿态及声调等(大量的认知训练);
2.        教会孩子把情绪表达出来;
3.        帮助孩子想出解决的策略,可以通过角色扮演或图画的方式来明确地告诉处理的原则(无数遍的练习);
4.        在生活中制造情景,创造机会,让孩子来体验情绪,运用解决策略。

某研究发现:

若干(学校老师们常用的)情绪调控的办法当中,介入情绪诱因,转移注意力,同理感受和标示孩子的想法等被证明是比较好的办法;而威胁、惩罚则被证明是较差的办法。

作者: LHC    时间: 2009-10-28 21:51
标题: re:课上的规矩昨天一整天点点非常厌学...
课上的规矩

昨天一整天点点非常厌学,在课上的动静很大,还发脾气哭闹,几乎上不成课。阿姨上午陪他上课,中午回家时铁青着脸,径自去房间午休了,没有和我交流他上课的情况,估计被点点的恶劣情绪传染了。我下午陪他上课时,终于忍无可忍,把他揪出教室好好教训了他一顿。晚上也取消了对他的食物奖励。点点被我的气焰所吓倒,一直到睡觉前都悲悲切切,明白我是真的生气了。其实在“修理”他的过程中,我的心情是复杂的。他的课堂表现确实让我恼怒,但站在他的角度想想,坐满三十分钟,而且我还希望他能够跟着老师的思路走,真的是勉为其难了。晚上他时而悲悲切切,时而委屈得趴在我的身上号啕大哭。从白天气愤郁闷的情绪中冷静下来的我,也觉得难过。但是,“心甘情愿”地在座位上坐满一节课,这是上学的基本要求,即便去培智学校也一样,所以,我和点点都没有退路,只能让他慢慢地去适应,习惯成自然。

也许是昨天的管教起了作用,点点今天一天的表现都非常好,在课上虽然仍然走神,但是情绪稳定,不再有不耐烦的表示。下午数学课上到一半,他大概有些烦躁,但是回过头来对我说:“不生气了!”我明白他还记得我生气的事情,所以赶紧夸他:“你今天表现得非常好!”他便又坚持到了下课。当然今天晚上他得到了大大的奖赏。

这件事让我产生了信心,看来如果奖惩分明,管教得法,点点还是能够适当控制自己的情绪,在他不喜欢的课堂上坐满一节课的。我要提醒自己的是,不要得陇望蜀,不断加码,不断提高对他的要求。事实上,他的情绪一旦平静下来,他时不时地会参与课堂内容,并不是完全地游离在课堂之外。毕竟,以琳的课程内容几乎是为他们量身定做的了。

作者: LHC    时间: 2009-10-28 21:56
标题: re:几条腿晚上点点练习走迷宫,迷宫书...
几条腿

晚上点点练习走迷宫,迷宫书中有一只螃蟹。让他数了螃蟹有几条腿,答曰八条腿。问他自己有几条腿,答二条腿。阿姨呢,二条腿。妈妈呢,二条腿。虽然看似简单的一问一答,又让我看到了点点的进步:以前他必须去数自己的腿“一二”才能回答对,而今天是立刻说出来的,说明脑子里有货了。

作者: LHC    时间: 2009-10-29 22:28
标题: re:奖惩分明昨天开始在家里贴了一张纸...
奖惩分明

昨天开始在家里贴了一张纸,规定表现好就贴一个小红花,表现差就用黑笔打一个叉。当然得到小红花的同时还会有物质奖励,而打了叉就得不到任何奖励了。这个办法目前看起来很好用,点点今天上课情绪不好的时候我就用这张纸来提醒他,他基本没有再发作。晚上在家里复习白天的功课,做到后来他有些不耐烦,我警告他表现不好可是要打叉的。他抬头看了看墙上的纸,止住了哼唧声。

作者: LHC    时间: 2009-10-29 22:30
标题: re:讲故事一直没有正儿八经地给点点讲...
讲故事

一直没有正儿八经地给点点讲故事,因为即便是一个很简单的故事,以他目前的能力,也会有语言上的难点,更别提理解中心思想和言外之意了。以往数次的讲故事,最终结果就是点点会背诵其中一些他感兴趣的句子,理解根本谈不上。所以一般都是把日常生活中他感兴趣的事情用相机拍下来,让他来叙说。或者就是动作卡,在动作卡的基础上延伸一下。通常作这些也需要辅助加仿说反复练习。

但毕竟不甘心就这样放弃了故事。前段时间找到一本适合两岁孩子的故事书,我又开始了新一次的尝试,心里暗暗地想,难道点点连两岁孩子的理解力都没有吗。这是一个小鸡借尾巴的故事,非常短。其中的人物点点都认识,他也很愿意跟着我复述,但是等我提问的时候,他答不出来,因为他还需要逐个扫除故事中的几个难点,比如“借”的意思。

不过,我发现他对故事比以前感兴趣了。而对我来说,通过讲故事可以帮助我发现他语言上的盲点,有针对性地“扫盲”。看来,对讲/听故事还是可以有所期待的。

作者: 宝宝名天天    时间: 2009-10-29 22:34
标题: re:点点妈妈加油
点点妈妈加油

欢迎光临 以琳自闭症论坛 (http://new.elimautism.org/) Powered by Discuz! X3.2