以琳自闭症论坛

标题: 珍惜每一步---JOY的成长之路 [打印本页]

作者: mae520joy    时间: 2009-8-29 02:36
标题: 珍惜每一步---JOY的成长之路
自从上星期收到了S老师的入学通知,我和我的JOY就开始了一个全新的生活版块------QDYL版块!
mae520joy从诞生至今,已经经历了两年的PG版块,一年的NN版块,现在,我们把目光移到了千里之外。。。。。
想要说的是,一定要珍惜再珍惜,JOY的每一步,都是我们的前进[EM14]动力[EM04]

下面是JOY 2岁干预前后的情况汇总:

1. 7个多月坐稳,9个多月会爬,一岁一个月会走路,一岁半以后发现有异常,一出到外面就爱到处乱跑,要拉住手才可以;
2.一岁以后爱转圈、踮脚走,不是很严重那种,有时候爱眯着眼觑着鼻子做鬼脸,有时候无端地摇头晃脑,从几个月开始就有这个现象了;现在基本没有了;
3. 不爱理人,出在外面,妈妈叫是基本能回头,其他亲人不一定;生人叫名字基本无反应,现在叫基本上会回头看有反应了,但是还不会应声;爱坐车,在家一有空就闹出门玩;
4. 目光对视一岁半至两岁间稍差,脸对脸会看你一下的;近几个月好一些,特别是他喜欢的活动会一直盯着你看,比如妈妈和他玩游戏或者唱喜欢的儿歌什么的;
5.饮食很正常,不算挑食,但是还不能自己吃,会拿勺吃一点. 从小睡眠一直很好,每天总的睡眠时间比较多,基本上是晚十点睡早8点起,中午睡2个小时;
6. 最苦恼的就是语言问题,几乎是零语言,9个月叫爸爸,一岁叫妈妈,但不是主动语言,哭喊的时候经常叫妈妈,其他时候嘴里经常是一些听不懂的话,发音很多,但是没有实际语言;
7. 2岁进机构,2岁半前模仿能力很差,训练大半年后上大课的时候,看见老师的动作开始会模仿一点了,也开始喜欢上互动课,手部精细动作还好,穿珠子\水果\形状\数字拼板都可以做到,拧螺丝等难度大些的需要帮忙;
8. 对大人的语言理解力还可以,让丢垃圾, 关电视,穿鞋子,去尿尿或者是自己倒水喝什么的都能够听明白并且去做,但是要什么东西都是拖着大人的手过去拿,不会指,我们引导他说要什么,但是都不说,发脾气,大小便有时候会摸摸部位提醒大人,但是还不能完全独立完成;
9. 情绪方面还可以,有时候不能满足会哭闹,但是哄一下就好了,其他亲人朋友也说好好带的,(除了在外面爱乱跑,看不住以外);
10.7月准备三岁了,6月开始会说数字12345,拼音AOE,现在正在积极学说67890,哈哈,希望我们的语言之门能够尽快打开。

三岁的变化,令人期待!也许三岁真的是一个分水岭,不是都说:“三岁看老”嘛!
我们就从这里开始吧!
作者: breeze    时间: 2009-8-29 22:24
标题: re:什么好东西啊?
什么好东西啊?
作者: mae520joy    时间: 2010-5-26 00:32
标题: re:很多人都爱问的一个问题就是,你们JOY有...
很多人都爱问的一个问题就是,你们JOY有了什么进步啊?我基本上都是这样的回答:天天都有进步,笨鸟总要先飞。这样回答一是偷懒大脑不用加工,二是确实每天都是在进步啊!如果做妈妈的我能够细心一些的话,我想确实每天都可以写个总评的,这样以后就可以看见每一次进步的集腋成裘咯!
好吧!今天开始,马上开始吧!
作者: mae520joy    时间: 2010-5-26 00:55
标题: re:今天还是这样的过着闲散的生活,但是内心已...
今天还是这样的过着闲散的生活,但是内心已经开始涌动了。。。。
    晚上拿到了JOY爸爸给的保证金,这意味着我们去YL已经是板上钉钉的事实了。我们从超市回来的路上坐的是三轮蓬蓬车,坐在车上一跳一跳的,妈妈下意识地要牵住儿子的双手,JOY也紧张的拽着我,东张西望。我计划着给儿子松手,把他的左手搭在车蓬内的铁杆上,让他自己把握平衡,嘿!JOY的小手紧紧地拽住了铁杆,就这样坐稳了一路,目光坦然。真棒!
    洗澡穿衣服的时候,给他拿了条喜洋洋的棉睡裤,平时总不爱穿的,总要闹一下,今天也一样。我想到了引导,便指着裤上的喜洋洋图案对他说:“看喜洋洋、美洋洋在上面哦,多好看!”还配合着唱了几句喜洋洋的歌曲,才总算修得胜果,JOY乖乖把小腿伸进了裤腿。今天才知道,平时很少看喜洋洋的他原来也喜欢喜洋洋的呢!YEAH!
作者: mae520joy    时间: 2010-5-28 16:43
标题: re:今天学校又通知可以延期到8月,哇!真好,...
今天学校又通知可以延期到8月,哇!真好,我们可以多准备一段时间,在家里和爸爸过了3岁生日再出发!
JOY昨天在电梯里说了几个阿拉伯数字:1,1,3,3,坐在购物车上让他自己按电梯2,他可以按对了哦!哈哈
另外拼音也会了一个“A”“O”A得很大声,O得很小声。嘿!也不错了!
加油!加油!
作者: mae520joy    时间: 2010-5-29 17:45
标题: re:一直听说ZB孩子会有自己的特殊天赋,比如...
一直听说ZB孩子会有自己的特殊天赋,比如音乐或者绘画等等,自从开始认识ZB我也有了自己对JOY的一点规划。不管怎么样,能够及时发现孩子的潜能,并且给以正确引导和规划是我们做家长的最基本发展战略。
很小的时候,也经常给孩子听些古典音乐和童谣,觉得孩子喜欢节奏感强的音乐,童谣就偏向喜欢那些直白有趣的,特别是妈妈经常和他唱起的,每每听到都会咯咯咯地笑出声来。。。。。。
绘画现在暂时还看不出什么苗头,或者说我不会看。但是JOY是非常喜欢拿笔东写西画的,刚开始我还想乘机让他自我发挥一下涂鸦本领,但是发现他是无序地画而且是无所不在的乱写乱画,把家里弄得一团花,我这才改了做法。现在基本上把笔收起来了,要写的时候才拿出来。孩子从一开始画的乱七八糟,到现在的有圈有线,唉!也算是学了一点东西,但是我知道这个方面的学习是不那么简单的,我希望有机会和别人沟通多一点,多学习怎么教孩子培养兴趣、发展兴趣。
昨天晚上,恰好高中同学的5岁儿子参加的钢琴班所在的艺术中心有一场“6.1”师生汇报演出,我兴高采烈地带着阿姨和儿子大老远的赶去观摩。因为参加的都是4岁以上的大小朋友,我的JOY就显得好小哦!孩子们唧唧喳喳地,整个会场冷气也明显不足,现场的音效、演出气氛不太理想,但是小朋友的表现可圈可点,当然,组织老师们本来可以弄得更好的。。。。。
大厅一隅也展出了绘画班部分学员的作品,五彩斑斓的,实力看来不弱!
整个演出过程里,JOY都处于高度兴奋状态,几次跑上舞台,这里摸摸那里看看,为了看住他我和阿姨也高度紧张,哈哈!JOY对台上的表演兴趣不大,可能是他不知道哥哥姐姐们究竟在做什么吧?他就在后面几个凳子沙发上上下下,我这个妈妈也无奈啊,想着是带他来体验感受现场演出的,现在不闹就不错了,好多家长也对我们投来异样眼光的,虽然我早已经习惯了,却也难免不惆怅一下。。。。
最感欣慰的是,JOY在大家给孩子们鼓掌的时候也知道伸出小手来拍拍几下了,应该是他听到掌声的自我条件反射吧!在满有热情的拍了几次之后,他也淡下来了,叫他跟着再鼓,也不怎么愿意做了。
家里的琴也拿出来了,JOY喜欢挨个的按键弹,“12345671234567”翻来覆去地,煞有介事一般,看着也心急,咱怎么什么都不会啊,怎么来教孩子呢?艺术之路,路漫漫其修远兮!

作者: mae520joy    时间: 2010-5-30 03:58
标题: re:今天又是一个周末。吃了晚饭带JOY乘车往...
今天又是一个周末。吃了晚饭带JOY乘车往民族广场玩耍,出门时顺便也带上了他的小踏车,希望让他练习骑车,出了电梯JOY就一直手拉着车往大门走去,中途只骑了一小会儿。JOY一直不爱骑踏车,总爱把踏车当扭扭车来玩,还煞有介事的呢。也是上一周才发现他会骑踏车的,在家里慢慢的走,也会使上一点脚劲了,心里暗喜。。。。下个月去到新学校后,计划买个新的踏车给JOY多练习,骑车对他也是一个很好的训练手段啊!
玩了淘气堡和旋转木马后,JOY拉着车沿人行道走啊走,来到KFC,从上周来过一回后,他好象喜欢上了这里,不是喜欢吃,而是进去转转,坐一下,喝喝饮料,玩玩滑梯,也是一小步啊!回来的一路上,他都记得拉上他的车上上下下,不肯丢下。
到了家,抱着他去按电梯开门上键,也会按了,进去后给他再按,居然自己一下就找到了“4”按了下去,看来平时我的苦口婆心起了效果,因为每次带着JOY进出大门我都会用语言提示,本以为他从来没有留意的,没有想到啊。。。。。。高兴!JOY的注意力还是不错的。
但是,也有不好的现象出现,发现他啊有时会发呆,神情很空洞,愁!脾气也坏坏的,忧!一闲下来就咬玩具、咬东西也让人恼哦!要想办法干预一下了。。。。。。
作者: mae520joy    时间: 2010-5-31 17:49
标题: re:星期六晚上,阿姨回家去了。星期天早上,带...
星期六晚上,阿姨回家去了。星期天早上,带儿子坐了好久的公车去同学家找姐姐玩。姐姐还记得JOY的,可是JOY好象不记得她了,一起抢玩具,还用油彩弄脏了姐姐粉红色的小书桌。。。。。不管怎样,还是要继续创造条件,让他多几个玩伴。
早上在家里,看见他拿着小数字字母屋在翻看着,口里也在念念有词,我忙贴上去听,乖乖!他在念数字呢!11、22、33、44、55。。。很小声的,重叠音,还算清楚。OH,GOD!JOY会念1~5了哦!
晚上在KFC上演了一出悲喜剧,因为看见爸爸进来了,兴高采烈地奔过去,谁料一下撞到了旁边的圆凳,右眼角都裂了个小口 ,出了不少血,眼眶也一下淤青起来,哭喊声响彻整个KFC,我想下次都不会再去那里了。。。从昨天晚上到今天下午 ,跑了2家医院,处理了一下,开了眼膏,因为不配合没有办法做进一步的检查,想再观察看看,再做打算,希望无大碍啊!
作者: mae520joy    时间: 2010-5-31 18:32
标题: re:今天早上参加了学校的“6.1”文艺演出,...
今天早上参加了学校的“6.1”文艺演出,第一次感受到特殊儿童的特殊之处,心里很惶惶惑惑。因为要带JOY去检查眼睛,所以提前离开了会场,连礼物都没有领到哦!坐了一个多小时的706路公车去航洋广场吃龙抄手,之后的午睡是在去医院的609路公车上进行的,结果是到站没有下车让他直接睡到了终点,醒来又再从起点出发才到的医院,哈哈!爱坐车的JOY今天可算是坐饱了!
作者: mae520joy    时间: 2010-6-8 01:21
标题: re:6月了,发了一次烧,有39度,本来我计划...
6月了,发了一次烧,有39度,本来我计划着回家几天的只能暂缓。
这一个月来,最让我头疼的是,小子爱乱按DVD、电视,开开关关的,还有冰箱和橱柜的门,也经常被他弄得劈啪响,很是吵人。说,打,骂,拉,都没有用,晕!脾气大到对着我们大吼大叫呢,看来这个是模仿了我们。
进步太小,有时候会被缺点蒙住了眼睛。我晕!
自己做妈妈的,却总是改不了依赖别人的毛病,其实,妈妈和孩子是分不开的一体人,妈妈好起来,孩子也会好。
作者: mae520joy    时间: 2010-6-10 00:25
标题: re:从6月以来,在网上加了好几个群,都是星星...
从6月以来,在网上加了好几个群,都是星星妈妈群啊!才知道我们的队伍是这么的壮大,也觉得更加悲哀起来.
现在,每天在群上看见大家的交流,有熟悉的也有新人不断进入,感觉自己有点深陷其中了,有看了让人鼓气的,也有让人泄气的,大家穿梭其中总期待能够多收获一点信心和希望,也成了相互关爱的群友....
JOY的情况我现在跟踪得不是很好,阿姨来了以后我是更加的懒散了,生活上面发现他已经不是那么依赖我了,会开关门了,会拉窗帘了,会按饮水机龙头接水喝了,爱挑衣服穿了,模仿能力提高了,喜欢互动游戏了......我这个妈妈看来要马上恢复过来了,要不然怎么有精力带JOY好好训练呢?
作者: mae520joy    时间: 2010-6-13 02:57
标题: re:前天阿姨和我说JOY会倒着认987654...
前天阿姨和我说JOY会倒着认987654321了 ,我还不太相信呢,今天我就亲自听到了,高兴!但他是在坐电梯时看着变幻的楼层数而跟说的,说的很轻,我听到的有76 ,98是有嘴形没有听见声音,哈哈!
今天在文具店又买了些数字和字母的磁石,希望多刺激一下他这2个方面的认知,JOY这段时间最爱说的就是"A",嘴巴张得大大的,表情显得很开心,好象是在和我们玩游戏一样.
今天晚上在看DVD的时候,发现他会跟着巧虎一起做动作了,巧虎在上面用双手转转好象是在开火车,JOY在下面也"轰隆轰隆开火车"咯!平时他也最喜欢和我玩开火车这个游戏,他做的动作很可爱,也一次比一次做得好,模仿能力和以前相比真是判若两人啊!看到巧虎在原地踏步,他也在下面"1、2、1"的真可爱!
每天晚上都是铁定的要带他出去走走的,而且每次去JOY都必拉车,有时候是拉他的小踏车 ,有时候是拉我的购物车,陪我去超市抢便宜,哈哈,JOY拉车的动作非常娴熟,像足一个小大人!
回来的路上,JOY总不忘记绕回正大门,因为大门对面的士多店每晚都有2桌麻将在开台,远远地,JOY就可以听见麻将声,立马朝对面奔去,进去就自己搬张高凳子坐在桌旁,煞有介事地左看右看,每次看见自动麻将台哗拉哗拉地在洗牌、推牌上升出台面,他就兴奋得手舞足蹈的,若不是妈妈在一旁催促,他好象都忘记了要走,每一次我都是讪讪地拉着JOY,和他说‘我们回去洗澡了,明天再来’才能够拉得他离开,晕啊![EM06]他怎么会有这个喜好呢?要知道,我和他爸爸在家根本不打麻将的。我回忆起唯一让他接触到麻将是在他半岁以后,我经常带他到店里坐班,我们对面也是一家小士多店,也是3天2头的在打麻将,我偶尔带小JOY去找那家的小妹妹玩,想是从那时候起他就喜欢上了麻将咯!哈哈,后来那家的阿姨还给了我们10颗旧的,说是JOY爱玩就给他当积木玩吧。。。。。晕哦![EM15]现在的状况是,人还在20米外,只要听到麻将声,JOY肯定会刷刷地循声跑过去,抱个凳子坐在边上看了又看。希望他这个“兴趣”不要持续太长时间。。。。[EM04]
作者: mae520joy    时间: 2010-6-13 06:31
标题: re:每天在论坛上看见很多ZB妈妈爸...
     每天在论坛上看见很多ZB妈妈爸爸的贴,心里感慨得不得了.终于体会到同病相怜、天涯同命鸟这2个词组的深切含义。
     然而,由于每个孩子的情况并不相同,我们羡慕了这个,又同情了那个,后来发现,其实自己虽比上不足、可比下却仍有小余,如此心情,总是上下反复着,总是很飘忽。
     有的家长很排斥机构,对机构的东西不屑一顾甚至嗤之以鼻,深信可以通过自己的家庭教育带领孩子回归正轨;有的家长是将信将疑,一面在家观察,一面博采众听,拿为己用;我是第三种,坚持机构训练,笃信笨鸟须争先,规律出效果!我的理念是:社会化不是在家就能够教会的,我们可以带孩子去参与社会活动,但是活动半径毕竟有限,孩子的接触面也不广,最关键的是,没有系统的学习认知,孩子还是难以有质的飞跃!也许有家长会说:理想很丰满,现实很骨感,我相信他们说的是事实。我们这些ZB孩子的家庭与社会状况大家是有目共睹的,用一句俗语来形容就是:爹不疼来娘不爱。社会公众的不理解和ZG机构管理、保障机制的滞后,让ZB成了万千家庭的桎梏和精神枷锁。我们也和千千万FANG奴一样,不经意间做了ZB的奴,期限还更长,也许要一生一世。。。。。。
     天亮了,眼更明。心开了,路更广。
作者: mae520joy    时间: 2010-6-13 14:49
标题: re:刚才在某群上看见这样一段话:有人大代表提...
刚才在某群上看见这样一段话:有人大代表提议把孤独症列入医保,能尽快实现就好了,多数人在钱上绊住,学校也是。

有同感,  希望那一天早点到来!
作者: mae520joy    时间: 2010-6-14 00:48
标题: re:今天晚上又是拉小踏车去坐的公共汽车. ...
今天晚上又是拉小踏车去坐的公共汽车.
去到了万达广场,一路都拉着车走,也好,倒免去我抱他.
在沃尔玛慢逛,自然是要给JOY多看看商品,练习一下社会性,今天晚上的最大发现就是:当我不厌其烦地再次唱起<小手拍拍指认五官歌>,不经意发现JOY的双手在拍拍的同时嘴巴也在跟着动呢,特别是当我唱到"拍拍"2字的时候,可以清楚的看到JOY跟唱的口形,但是因为超市里面声音比较嘈杂,我好象没有听见他跟唱的声音....恩,可惜!这可是我第一次看到他的语言模仿呢,后来又试验了一次,还是有口型的哦,嘿,真开心,期待每一天都有新惊喜哦!
作者: mae520joy    时间: 2010-6-16 10:09
标题: re:还有一个半月的时间,我们准备好了吗?
还有一个半月的时间,我们准备好了吗?
作者: mae520joy    时间: 2010-6-16 15:17
标题: re:今天是端午节,也是这次小假的第三天....
今天是端午节,也是这次小假的第三天.
午睡前,JOY自己打开橱柜,拖了那袋子旺仔小牛奶(有3排呢挺沉哦)爬上床,拉我要我给打开,教他几次开口可他就是不干,我就背过身子装睡不理他,他哼啊了几下就自顾玩起来了.我偷瞄一眼发现,JOY自己在拿那3排牛奶搭积木玩呢!前面2排搭得好好的,就是第三排因为床软老是搭不稳,几次都掉下来.哈哈,JOY的嘴里还念着1--2--3呢,妈妈真欢喜.
现在的JOY,对12345这几个数字可是很敏感的哦,看见哪里有,就喜欢读出来,有时候我们都没有注意那上面有这些数字呢,他就看见了,哈哈,特别关注!我们现在也特别关注,哈哈!
作者: mae520joy    时间: 2010-6-19 10:12
标题: re:这些天好热,每天我在家都汗津津的,想来J...
这些天好热,每天我在家都汗津津的,想来JOY和阿姨去学校也热得够呛吧!
今天下午他们放学回来,我看见JOY又剃了个大光头,哈哈没有弄干净,感觉上面还留有图案呢,阿姨说看见其他同学在操场剃头,也带JOY去凑了个热闹,以往每次去理发店他都哭得惊天动地的,可阿姨说这次他很乖的就让剃了哦,我将信将疑......希望是真的,哈哈
准备给JOY晚上加课,让他从现在开始慢慢适应紧张的QD生活......
我还慢慢停了他的牛奶和小麦,看看一个月时间有没有具体的好的表现.
作者: mae520joy    时间: 2010-6-20 03:55
标题: past

作者: mae520joy    时间: 2010-6-20 04:00
标题: past
past
作者: mae520joy    时间: 2010-6-20 04:18
标题: re:今天的早教课让我清楚的看到一点:我这个妈...
今天的早教课让我清楚的看到一点:我这个妈妈还是不要做陪读的好.
希望看见进步,却一下子受到打击,好在我们有条件去选择,也许我计划中的安排是对的,那就去做吧!结果最重要......
好象今天JOY说A  O  E 的时候更加多了,而且在我接着念以下的 I  U V  B P M F D T N L 等的时候发现,原来他也还会几个的呢,口型基本上对得上了,就是有几个没有发声音出来,嘿!看来还要继续多关注啊,哈哈!
作者: mae520joy    时间: 2010-6-20 04:54
标题: r

past
作者: mae520joy    时间: 2010-6-20 05:09
标题: re
past
作者: mae520joy    时间: 2010-6-22 04:35
标题: re:星期天的早教课又砸咯!是JOY的情绪问题...
星期天的早教课又砸咯!是JOY的情绪问题,还是我这个陪读的问题?
下午没有上成课,还没有得睡好午觉,在超市睡了一个钟头这样,好象还着了凉,晕!
回家路上接到老师的电话,约好来家访.嘿嘿!
JOY在老师面前还是有点紧张,我们说话的时候我发现他很空洞的样子,没有想象中那样的兴奋.
在和老师互动的几分钟里,发现JOY也不是很配合,有点失望!让人高兴地是,我们都听见了JOY低低声音说出的一句"老师好",我不敢相信,问老师,她确定自己听到的就是老师好,还说以前上课也曾经说过的,哈哈!
希望大声点再大声点............
今天起加了音乐游戏课,阿姨说也是一进去就又想出来的状态,再看看吧,为了能够让他适应QD的课程,我们还是能够做的就尽量去做吧!
还是计划多打一疗程的针,是为免去他日追悔莫及之虞,忙忙忙!钱钱钱!只为求得心安啊,对和错谁又清楚确定呢......菩萨出来保佑我们吧!
作者: mae520joy    时间: 2010-6-30 17:02
标题: re:这一周都在为世界杯倒时差呢,总觉得要去Q...
这一周都在为世界杯倒时差呢,总觉得要去QD了,现在我得抓紧时间做做自己喜欢的事情,要不然在那边开始MG训练了,哪里还有时间啊.
  检讨....
终于尝试了一次离开儿子3个夜晚,让他一整天都和阿姨相处,现在不习惯的人应该是我,想儿子啊.....他会不会想我呢?
离开儿子的第一晚,我去看了<海洋天堂>.是机构组织的,我进场的时候已经放映了半个小时,坐下来发现基本上四周都是带着孩子的妈妈爸爸,一下觉得很感动.虽然这个电影我在网上已经看过2次,但是现场的效果真的是不同啊.我前后掉了3次眼泪,我想,如果我自己不是这样孩子的家长,兴许会哭得更加凶呢.让我意外的是,全场秩序良好.基本上没有听见孩子们的哭闹声,除了有家长进进出出带孩子上厕所之外,也没有发现有孩子乱走乱跑的,这一点令我非常意外,孩子们可能也喜欢看电影的吧??
接下来的2天我都是在给自己放假,看看球赛,翻翻老书,收拾杂物,这样的感觉也满好的,难得自由几天啊!?
回到家的那一天中午,我在楼下大门见到JOY和阿姨出门去学校,他好象没有发现我,因为他一向都不爱看对面走来的人,直到我喊了几声他的名字,他才远远看到了我,一下子就张开嘴巴开始扁嘴哭了,好象很委屈伤心的样子....是 啊,几天妈妈没有陪玩陪睡,就只打了一个电话,能不伤心吗?
给儿子买了几本新的画书,里面有他比较喜欢的"包子",我在和他一起翻看的时候,故意翻到有包子那页,指给他看,这一 次他没有让妈妈干等,说了一个字: 包.后来的几次,我也指着包子问他,这是什么啊?有1~2次他也随我的问而应答了:包. 真的是很让人高兴的事情.
知道孩子语言的关键期到了,但是妈妈我还是没有找到太多方法,也许是我的问题吧,检讨再检讨!
JOY现在也能够伸出食指数画书上面的水果数量了,同时也在边点边念,音不是很准,但是听得出是按顺序的哦!我在睡前和他练习几次,他也慢慢喜欢看书了,嘿.坚持啊!
作者: mae520joy    时间: 2010-7-5 05:56
标题: re:火热的7月,JOY和阿姨去游泳池玩了2次...
火热的7月,JOY和阿姨去游泳池玩了2次水,现在有点喜欢了哦,慢慢给他加大难度吧.我还是很排斥下水,这个是我的心结,不想强迫自己.
近2天听得最多的是JOY说的"糖",爱吃糖的他,和我逛超市总是在结帐的时候在收银台顺手牵羊,拿走一条阿尔卑斯糖.要吃的时候,就会拉我的手打开,有时候说"开",有时候说"吃",现在说的多是"糖",妈妈欢喜.虫牙也不怕了!
在超市买完东西排队结帐了,JOY会帮我把买的东西一件件的从购物车里搬上来,很勤快的样子,就是动作有点粗鲁,好象是扔上台一样,哈哈!
今天我在电脑前吃饭忘了收碗,他凑过来玩的时候看见了,我并没有叫他拿的哦,是他主动双手捧了碗出房间,我以为是他没有吃饱,要吃我没吃完的呢,后来出去发现,我的碗竟然进了洗碗槽里,问阿姨她说不是她放的,哈.难道是JOY吗?有一次我的水杯也被我发现在水槽里,看来也是JOY做的"好事"哦.小家伙有时候真的是让人又气又喜,又恨又爱啊!
我的训练能力太差了,怎么办?
作者: mae520joy    时间: 2010-7-12 05:14
标题: re:7月10日是JOY的农历三岁生日,星期六...
7月10日是JOY的农历三岁生日,星期六早上因为有课,所以只能下午去给孩子拍照片了.我说的是影楼里的写真哦.自己虽然经常用手机拍了不少,但是总觉得没有拍到孩子的特点,也不太有专业水准,为了给孩子多些留念,从一岁开始,我都会在他生日带他去照一套特辑,让孩子和妈妈都美上一回,哈哈,当然心里最美的是孩子的妈妈了.不管怎么样,照片总是越看越漂亮啊!
一岁的时候是在单位的小照相馆给孩子拍了几张,没有成册,而且拍得很简单,孩子甚至没有换上漂亮衣服,有点遗憾.好在那次是哥哥和表姐都在身边,好不热闹啊!
2岁是我印象最为深刻的了,因为6月底的体检中医生提出JOY有ZB倾向后,我的心理就开始了挣扎,7月初又闹了场不能出门的大病,直到11号才去的医院,其实现在看来,确不确诊真的不重要了.跑来跑去跑上跑下,折腾孩子和自己啊.13日带着区医院的诊断书,忙里偷闲我带儿子到了QQ儿童摄影机构,计划给JOY在训练前留个纪念.....想想都觉得当时的心有多凉啊!儿子当时的表现也让我更加清楚他的状况了,拍了2个小时,我,孩子,摄象师等工作人员都挺累的,JOY跑啊跑啊,总是躲着镜头,也很难调动情绪,我有点哭笑不得.是啊 ,不得不承认,他和普通孩子的差别是挺大的了,差距也在加大,以前我们总是没有去用心观察\比较,真是悔啊!好在片片出来后,我还是整体挺满意的,孩子是自己的心头肉,不管怎么样他都是最好的!7月16日,我们就开始了机构的训练.........
一年总是这样快的过去....今年的JOY比去年高了不少,还是不胖,更加的有性格了,去年到哪都是小推车,想想都可爱......现在到处乱跑,让我跟得小心翼翼......多的不说了.今年照相的过程还算顺利的,穿的3套衣服都乱帅的,摄象师还是去年的那一个,他们都还记得JOY呢.照相时候JOY还是满乖的,有时候表情有点空洞,让我看着心痛,一下我们又利用和他说"A O E"来逗他笑,没有想到这一招还满灵的,这才有了一些好照片,等2天吧,我就要去看片了,计划多挑选几张,还是2字----留念.
晚上带JOY去超市玩,出来的路上,路过一片小草丛,平时出来我都要带他到这里NN的.今天晚上他给了妈妈一个惊喜,一出来他自己走着,到了那里他就自觉靠边,然后踏上台阶,找到他平时NN的那一块草丛,撸下裤子,认真地N了起来,恩....然后还熟练地拉起裤子,下到路面来.全过程我这个妈妈是看在眼里,美在心上....这可是JOY第一次在没有经过我语言提醒\动作催促的情况下自动发生的呀,真是高兴.....长一岁增一智咯,真棒![EM04]
作者: mae520joy    时间: 2010-7-21 00:38
标题: re:8月就要到来了.....收拾行装中....
8月就要到来了.....
收拾行装中......
今天晚上才电话订了飞机票,心里有点怪怪的感觉.....
去半年是什么概念?其实以我和JOY的经历来说,出点远门算不了什么的,我们3个月大就出了呀!车到山前必有路,事情摆在面前了都会有办法的......
唯一担心的是JOY和我的配合程度,现在还不敢说,只是他越来越牛了,不好管.......
作者: mae520joy    时间: 2010-7-22 04:05
标题: re:经常看"我家宝贝进步了",收获不小....
经常看"我家宝贝进步了",收获不小.
也找到了自己与别的家长的差距,知易行难一直是我的软肋.
7月以来,JOY的变化不是很多,天气热,每天都这样的上课下课,难为孩子了!阿姨也反映说,个训课也偶有反抗老师的举动,拍桌子,扔鞋子(这个行为在我们逛超市他坐在购物车里时经常出现),不满地喊叫,有不喜欢读的卡片他还会把它压在屁股底下藏起来......好的是在其他大课都还不错,兴致挺高.每天晚饭后的一小时游泳也是我们7月的重头戏.我们至少已经从不敢下水前进到了可以在水里开心玩了.觉得JOY的肌肉也紧实多了....
在家还是自我为中心,要找吃的会搬来高凳子爬站上去伸手去够了.上周小表妹来玩,和他相处几天还是有帮助的,比如可以学习分享了,让分饼干给妹妹或者婆婆都可以做到,有一次是自己拿到东西吃了,在我没有提醒的情况下,JOY自己拿了另外一块递到了妹妹手边,"塞"给了妹妹,看来他是注意到周围的人物环境的,只是比较游离,不能够专注而已.
今天阿姨回来报告说,回来的路上有个家长叫JOY的名字,居然听到了一声"哎".55555....为什么,这些惊喜都没有让我体验到呢?我现在越来越有信心了,儿子的语言也许是进步很慢,但是应该也属于正常的表现.我希望他是认知理解能力提高了引发出的语言,这样才是正常的发展步骤....一定要有信心!当然,还要学习学习再学习......
作者: mae520joy    时间: 2010-7-22 04:55
past
作者: mae520joy    时间: 2010-7-22 05:51
标题: re:past
past
作者: mae520joy    时间: 2010-7-22 05:54
past
作者: mae520joy    时间: 2010-7-22 06:02
past
作者: mae520joy    时间: 2010-7-22 07:20
标题: re:past
past
作者: mae520joy    时间: 2010-7-22 07:24
PAST
作者: mae520joy    时间: 2010-7-27 11:09
标题: re:买了飞机票之后,我们的生活就开...
     买了飞机票之后,我们的生活就开始了"积极消耗库存"阶段,我把从网上买了很久没吃的意大利面拿出来煮了几次,大家也能吃习惯了哦,当然,我们实际上吃的是中式的意大利面,什么料都往里面放的,嘿!JOY也爱吃,这次就不禁咯,反正吃完就没有了.
     游泳是一直坚持着去的,他也很喜欢,每天吃了晚饭就早早拉我给他把泳裤穿上,除非天气和身体原因,我们每天基本上都不落下.希望去了QD还能够坚持.
     本月我们加了音乐游戏课,阿姨说JOY现在可喜欢上了!回来还和阿姨经常复习呢,看他乐呵呵的样子,我高兴之余也开始担心:JOY和我去的时候会不会也这样配合呢,怕怕。。。。。去金宝贝早教中心他就是只看阿姨的数,我在的话就大闹天宫哦。。。55555最后一星期的课,我们又转去上了电脑语言课,希望他从前不喜欢的现在开始都喜欢!哈哈,这个绝对是质的飞跃呢!可惜时间不多了,我们的生活就要有了大转向,希望QD之行圆圆满满 。。。。。。。
     在我把本贴的文章再看了几次发现,7月的JOY应该说进步还是满大的,也有了其他变化:
      1、模仿能力提高了,互动游戏课上会拉孩子一起游戏了,看DVD也会模仿喜欢的动作,会用五指学数数了,虽然有点笨拙,但是有意识就是好的啊;有时候会指着卡片在数数,口里也在念着,仔细一听,发现还没有达到按顺序数呢,是在胡乱点数,看来也还没有明白数字的实际意义;
      2、会玩简单的拼图了,会指认好多卡片了;也许他早就会了,只是我这个妈妈懒,没有发现而已,基本上说的东西他都能够在挂图上指出来,能够说出声音来的就是包,不管是面包、小笼包、汉堡包,在他那里统统一个包,哈哈!现在说包也不像原来带个“子”的了,奇怪?这2天的个训课开始跟读水果、动物卡片咯!真棒!
      3、7月基本上没有发现家里的厨柜噼里啪啦开关个不停了,但是大门还是经常会去开关着玩,希望这些行为都是会消失的。扔东西仍然是令人头疼的,他也许真的有很多不满要表达吧,快快说话吧!JOY,这样大家就不用猜不透你了。
      4、现在的WC问题有了一点改变,但是还是要提醒,明明手去摸了小JJ,却没有要去WC的意识,还是需要提醒他穿鞋进去自己N,在外面偶尔会自己跑到熟悉的地方解决,好象是完成任务一样,哪怕是在家才N了出来的,晕!大的话也是要叫,然后会蹲下了,也是不肯乖乖的蹲,望上望下的要冲水干净,有意识学着妈妈要去檫屁股,但是手不够灵活,还不能完成。
      5、有竞争意识了:星期六带了一节感统课,发现孩子可以独立做几样了,滑板,攀爬、蹦床,就连竖筒都是自己走去抱筒让老师捆绑的,好笑,不让转还发脾气呢!是好是坏?滑板时会看着旁边的孩子怎么滑,别人滑他也滑,滑下一段还歪头看看别人是滑到哪里了,人家慢的他还就慢等一下呢,看见上来了马上刷刷地手划往前赶,得意表情一览无遗。其他小项目我们做得少,希望新环境下多学习!
      6、语言方面也有了一定的进步,在个训课上可以跟随老师读出卡片名称了,动物卡片比较喜欢,赞一个!!!!在外面吃米粉碗里有枚卤蛋,指着问他:这个是什么呀,可以回答:鸡蛋,口型是对的了,就是声音好小,在我们的环境下不太听得到,也足够让妈妈开心一下了,昨天爸爸来吃午饭,然后陪睡午觉,JOY高兴得很,都是笑容甜甜,蹦蹦跳跳的,看来爸爸在他心里的份量是不轻的,只是这个爸爸没有这个意识,也不够自觉。准备去QD了,真怕久不见爸爸又会忘记咯!醒来爸爸已经走了。。。。下午放学回来,问他;爸爸呢?JOY竟然也随着说了声:爸爸捏?马上跑到房间去床上找爸爸,可惜爸爸不在,错过了。进电梯已经可以自己找到楼层数字自己边念边按了,我们住4楼,他上就按4下就按1都没有按错过哦,而且好象也明白上下箭头的意思。[EM04]
     为了继续他的学习热情,我在QD也是租了高层电梯房的呢,与群里的一家子合住,可以一箭双雕,有电梯坐还有个玩伴,不错吧?语言的进步希望是循序渐进的,正常发展的。。。。。。我们的语言关键期真的到了?现在换环境不晓得好不好呢?会不会影响他的进步呢?突然有点纠结了,要不要再在这里多上上?
     哎呀,顺其自然吧,自己努力才是最主要的!就写那么多了,希望下回再看时又发现:啊!我们又进步了![EM13]
作者: mae520joy    时间: 2010-8-15 14:22
标题: re:流浪的小孩流浪的梦终于又回到WL生活...
流浪的小孩流浪的梦
终于又回到WL生活里了......
作者: 月桂树    时间: 2010-8-15 14:47
标题: re:已经到以琳了吗?汇报汇报孩子的进步啊...
已经到以琳了吗?
汇报汇报孩子的进步啊!
作者: mae520joy    时间: 2010-8-29 23:56
标题: re:妈妈刚刚喘过气来,孩子慢慢习惯课堂,我们...
妈妈刚刚喘过气来,孩子慢慢习惯课堂,我们的进步等国庆节放大假我再来总结吧,那样才觉得珍贵啊,哈哈!
作者: mae520joy    时间: 2010-8-30 00:19
标题: re:孩子貌似不错 但是规矩不够他的语言...
孩子貌似不错  但是规矩不够
他的语言还不能应对太复杂的课程 而且我对他摸底不足

作者: mae520joy    时间: 2010-8-30 00:20
标题: re:这段话是石头写的:通过这个问题,...
这段话是石头写的:

通过这个问题,我想说想要让你自己的孩子有根本性的进步,首先你要改变自己,要跟以前悠闲的生活说再见,立刻埋头为自己孩子的康复之路最大限度地付出努力,比如日复一日年复一年地阅读自闭症理论知识。我知道爱孩子的心是天下每一个父母都有的,但是能够真正付诸于行动的人,那可是少数的。

“首先你要改变自己,要跟以前悠闲的生活说再见,立刻埋头为自己孩子的康复之路最大限度地付出努力,比如日复一日年复一年地阅读自闭症理论知识。”

作者: mae520joy    时间: 2010-8-30 03:17
标题: re:本周发现,JOY真的可以用食指单指东西了...
本周发现,JOY真的可以用食指单指东西了,天上的飞机,电脑上的巧虎,卡片上的螃蟹.......
本周发现,JOY开始应"到"了,点大名就边举手边"到"!叫小名也会"诶"了,虽然还不是很熟练......
这个对我们真的很重要........
这个月叫的妈妈,今天晚上叫的爸爸,第一次在电话里叫的爸爸,我看不见爸爸那边的状况,但是爸爸后面说也许不用等国庆节了,也许过几天就过来看儿子了......激动了吧?[EM13]
作者: 月桂树    时间: 2010-8-30 15:20
标题: re:joy这么多的进步,joy妈高兴啊。...
joy这么多的进步,joy妈高兴啊。
提点小意见,注意休息。看看帖子居然是凌晨3点过发的。。狂汗!
作者: 九九妈    时间: 2010-8-30 18:06
标题: re:比我还夜猫,汗倒!
比我还夜猫,汗倒!
作者: 加油123    时间: 2010-8-31 06:21
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ma...
下面引用由[U]mae520joy[/U]发表的内容:

本周发现,JOY真的可以用食指单指东西了,天上的飞机,电脑上的巧虎,卡片上的螃蟹.......
本周发现,JOY开始应"到"了,点大名就边举手边"到"!叫小名也会"诶"了,虽然还不是很熟练.......

现在才看到你的贴,小孩的进步就是我们坚持的动力,爸爸快到了,娘两都高兴了吧,呵呵。
作者: 嗲宝妈妈    时间: 2010-8-31 13:03
标题: re:原来是我家跃跃啊~~~跃跃的语言慢慢...
原来是我家跃跃啊~~~
跃跃的语言慢慢就会出来的,到时候让你烦都烦不过来~~
作者: mae520joy    时间: 2010-9-3 22:59
标题: r
PAST
作者: mae520joy    时间: 2010-9-8 14:04
标题: re:今天孩子指着我的裙子看着我说:黑色,黑色...
今天孩子指着我的裙子看着我说:黑色,黑色,  因为他的发音不是很清楚,我一下没有反应过来,他又指着我的袖子说:花,花,哈哈这下妈妈我终于听明白了!  今天我穿的是黑色的裙,袖口绣了几朵橘色的花呢.......JOY真棒!
现在已经能够分辨和说出:红黄蓝绿黑橙粉几个颜色啦......
动作卡片也基本能够说出来,经常念叨着:吃饭  睡觉  喝水  打针几个动作呢.....
作者: 嗲宝妈妈    时间: 2010-9-8 15:53
标题: re:哇噻~~~~跃跃真厉害啊~
哇噻~~~~跃跃真厉害啊~
作者: 飞花雨    时间: 2010-9-8 20:57
标题: re:joy是越来越棒了,加油!joy妈,...
joy是越来越棒了,加油!
joy妈,你很用功呀,挖了那么多菜过来,我要加油了,呵呵。。。。
作者: 加油123    时间: 2010-9-9 17:12
标题: re:有进步就好啊,大人也能高兴点,
有进步就好啊,大人也能高兴点,
作者: mae520joy    时间: 2010-9-13 00:23
标题: re:放假的5天里,因为下雨我们的活动少了很多...
放假的5天里,因为下雨我们的活动少了很多.去了2次LX弟弟家玩,他是很喜欢去的,毕竟是老熟人了,和弟弟一起吃水果,玩卡片,睡午觉......

去了2次超市,会自己拿矿泉水放车里了,因为口渴.....

去了2次海边,在第一海水浴场,他接受了赤脚和我走沙滩,但是离海远远的;在石老人,他第一次玩沙,和一个刚刚认识的沛然弟弟,吃弟弟给的手指饼干,用弟弟的玩沙工具,虽然还没有互动,但是看得出他接受了这个游戏;离海近了些,但是听见海浪声还是哭得厉害,不肯近一步,我们还第一次吃了传说中的煎饼果子。。。。

主动创造了2次机会让JOY、DB和DB爷爷奶奶晚饭后一起去外面散步,奶奶说他好乖的哦,都没有乱跑,2次都超过40分钟呢。。。。

2个大变化;从石老人出来,JOY和我在路上走着,他一手拿饼,一手扯下裤子对着草丛NN?......嘿! 第一次哦,前些天第一次说了要:CC,那时候我正在做饭,他跑过来拽我的衣服说:CHOU。。CHOU 。。CHOU。。几次我才明白过来呢,哈哈!

对颜色很关注,看见几个颜色都要说出来;喜欢看洪恩的DVD,会叫我换节目说:开电脑,会说要:喝水;今天晚饭后我在洗碗,JOY在玩炒菜呢,先是拿铲在锅里晃几下,又去柜里拿盐,拿鸡精,一样样学我往锅里倒,嘿。。。。。。

真希望明天又是个艳阳天。。。。。。
作者: 月桂树    时间: 2010-9-13 11:23
标题: re:今天青岛肯定是艳阳高照啊!JOY的进...
今天青岛肯定是艳阳高照啊!
JOY的进步很大哦,也许是JOY妈进步了,发现了JOY N多优点!
作者: 飞花雨    时间: 2010-9-17 10:00
标题: re:JOY又进步了,JOY妈把这两天的进展也...
JOY又进步了,JOY妈把这两天的进展也说说嘛,不要独乐乐,嘻嘻。
作者: 来福    时间: 2010-9-17 21:37
标题: re:过来踩一脚 JOY妈的心态真好! ^_^
过来踩一脚 JOY妈的心态真好! ^_^
作者: mae520joy    时间: 2010-9-19 00:55
标题: re:差不多一周时间没有上这里来,有时候...
   差不多一周时间没有上这里来,有时候是上了没有时间写,有时候是根本进不来,不知道为什么。。。。。
   前半月JOY还是有进步的,被我漏掉了没有记,比如他会说痒,并且用手碰自己的后背提示妈妈帮挠挠,如果妈妈挠完还不解痒,他就跑到墙根自己蹭墙壁,哈哈!他的后背经常痒,但是看不见明显的红印,我怀疑是一岁前湿疹用药过多引起的,有小块皮肤还长了一小撮毛呢。。。。。JOY还会说烫了,看见刚刚端上来的饭菜、水或者是在外面吃米粉,他都会指着说烫。。。吹。。。。,而且要妈妈快吹有得吃。哈哈,还有令人头疼的是,每次上厕所不管是大是小,总是在催妈妈“冲、水---冲、冲” ,冲完了还要冲,咳,不知道要浪费多少水呀!
   下半月发现他的一些特点,不晓得是好是坏。上课或者在家的时候,都习惯边说话边回头看妈妈,比如上课下课时对老师说的XXX老师下午好/再见(他现在还是有口型而已,地方太吵我没听到声音,只有个训课上听见过他跟老师一字一字的说出一整句)!还有认读卡片、看DVD电脑节目、玩玩具的时候说的,基本上都是卡片的名称、拼音数字颜色等等他近期比较敏感的词汇,说的同时脸都要转向背后站着的我,重复次数也慢慢的多了,眼神好象是在表示:妈妈,这样对不对?或者是妈妈我棒不棒?他脸转得多了,我也应得怕怕了,就开始担心是不是他的刻板或者是喋喋不休,还是鹦鹉学舌行为萌发了?
    今天老乡问我JOY认识字了吗,因为我们的孩子差不多大,他家的在家经常认字,好象也会念不少字了。说句惭愧的话,我还没有教过呢。但是我观察到JOY自己也认得几个字的了,读卡片的时候也经常翻看后面的字的,学校隔壁是家老年公寓,JOY放学回家都要回头望几眼以琳,嘴巴在说着几个我听不懂的音,这个时候我通常是乘机教他说以琳是我们的学校诸如此类的,好笑的是,路过老年公寓JOY每次都会说:老虎老虎,还转头看我的反应。时间长了我分析,他这样说是因为他认识那个老字,以为是卡片里面经常见到的“老虎”,现在我就会和他说:这里是老年公寓,是爷爷奶奶住的地方,没有老虎的哦!怎么样开始教认字呢,我还要去学习一下!
    这一周最大的惊喜也来自于JOY。来这里之前我知道以前机构老师曾经教过他看手写的名字读自己的名字,好象可以认字仿读出来了的,现在我问他:你叫什么名字呀?就会边说L---J---Y(音虐)边用手指点着胸、腰、背几个部位,样子很是搞笑,经过几天的训练,别人问他也会这样回答了,还学会了另外2句:你几岁了?---三岁(音J),你是男孩还是女孩?----(音矮)孩。看他的走音程度就知道他的语言为什么直到三岁才出来了!
    最不让人宽心的是他的纪律。我觉得他是在和我博弈,是要看我能拿出怎么样的办法来对付他的捣乱和情绪问题。其实有时候看见他小手放得好好的在等老师说上下课时那股子认真劲儿,我真的觉得他是在和我玩“游戏”----猫捉老鼠的游戏。我要学的还很多,要改的也还不少。。。。。
     这周的游戏课上,JOY终于做到了单独完成双腿蹲跳,这个真是等了好长好长时间的啊,虽然还是低低浅浅的跳,但是妈妈知道儿子终于成功了!

作者: mae520joy    时间: 2010-9-21 22:33
标题: re:每一天都有进步。。。。。 昨天的电脑...
每一天都有进步。。。。。
昨天的电脑课上,老师叫小朋友们下午好!JOY习惯性地回头看我一眼,蹦出一句:老-师-下-午-好!好字还特别的大声呢,哈哈,妈妈真高兴!
今天早上吃早饭,我故意对着JOY说:YY早上好!他条件反射地马上跟一句;X老师上午好!还跟得挺溜的呢。。。上午的个训课上,真正听到了他对着老师说了原版的问好句型,很清楚,这是进了一大步哦。
中午在餐厅,他主动拿勺去舀了几口饭吃。。。。。
下午放学路上,闹抱的他终于开口说出了:妈-妈,抱-抱。虽然不算连贯,但是已经够让我高兴的了。
晚上,我拿出早就买好的餐盘给他盛上饭菜,几番辛苦哄得他自己动手+我辅助吃了小半碗后,我马上兑现了饭前对他的承诺,拿出他喜欢的小卡片给他玩,正好还可以上上课呢。实际上他是没有吃饱的,第一次只给他小半碗是怕他耐心不够,会坚持不下去,所以九点又吃了点粥,总算是有了个自己吃饭的开始。。。。。
每天晚上都会给他看一下电脑里的儿童节目,JOY最喜欢的是洪恩宝宝,只有看这个节目才不会中途离座,而且看得津津有味,同时还能够学点东西,正好妈妈也可以偷一下懒。
作者: mae520joy    时间: 2010-9-26 10:24
标题: re:这2天也有些小小进步,妈妈也厚厚脸皮上来...
这2天也有些小小进步,妈妈也厚厚脸皮上来晒晒:
1、可以自己从20`30CM的高处蹲跳下来了!进步了10CM!
2、昨天即兴问了JOY一句:你是谁?哈!马上回答我:LJY!赞一个。今天又问也是如此,看来是知道问题的意思的了。高兴!
3、这周以来为了换我的抱抱,JOY起码叫了10几次“妈妈抱抱”,都是抬头看着我的眼睛很期待地很清楚地很明确地叫,知道他这样叫我一定会抱,所以他乐此不疲啊,妈妈也就来者不拒哦。
4、看多了洪恩宝宝,个训课上JOY很轻松的就学会了各种小动物们爱吃的食物并且能够轻松配对,看来视觉学习法也是满管用的哦,但是妈妈也需要会善用它!不能让孩子看得太多太杂。。。。。
作者: 飞花雨    时间: 2010-9-26 18:54
标题: re:好几天不看帖,JOY又进步了 主动叫...
好几天不看帖,JOY又进步了
主动叫“妈妈抱抱”,嗯,我想不久JOY就可以天天叫妈妈这样、妈妈那样的,哈哈到时候JOY妈你不要烦哦
作者: mae520joy    时间: 2010-10-1 22:43
标题: re:9月的最后一周: 有一天的游戏课上,...
9月的最后一周:
有一天的游戏课上,正在玩彩虹伞,大人们拎着伞往前走,孩子们在伞下,JOY本来也玩得兴高采烈地,突然一下跑出来,大声对我说:O-CHOU!我2秒后才反应过来,赶紧抱起跑了去。。。。今天晚上在家看DVD,我在铺床,他也是来到身边朝我说:O-CHOU!O-CHOU!直到第三次我才听清楚,哈哈,一去就双管齐下了!当然他偶尔也又“谎报”的时候,有时候是CHOU变成NIAO,有时候就是乱喊的,为了逃避做什么事情的。。。。这下可以和他老爸请功了,爸爸最关心的就是这个哦!他总说儿子只有会这样叫了,才带得出去。
其他的变化是,看见什么东西他开始喜欢说出来了,有表达的愿望,虽然现在只是会说简单的2个字。电脑课上也爱跟着屏幕说出所看见的东西了,有表达的愿望是好事情,可是发现他有时候急起来不会说了就会脱口而出“CNMD”,怕怕,真不知道他哪里学到的哦,被人听见了要笑死人的!希望现在的口腔按摩对他有好的帮助,非常欣慰,在这里遇见了JOY很投缘的YY老师。
我们在最后一分钟才知道自己转班了!然后就是到处地找教室,我最怕的就是改变呀,哈哈。但是爸爸喜欢听见这样的好消息。。。。。高兴!
9月的最后2天JOY竟然发了次高烧,好在是来去都匆匆,都说烧后有大的进步,我这个狠心的妈也希望这句话很灵啊,哈哈!过冬的衣物买了一大堆,可是还是没有底,到底会怎么样的冷法啊?怕怕!
作者: mae520joy    时间: 2010-10-10 03:59
标题: re:大长假里,我们要回家了。。。。。长途...
大长假里,我们要回家了。。。。。
长途大奔袭。。。。。。
作者: mae520joy    时间: 2010-10-16 01:19
标题: re:还没有回家,心就开始野驰了。。。。。还是...
还没有回家,心就开始野驰了。。。。。还是上来说说吧,心里会舒服一些,总是压在大脑里存着妈妈都ZB了。
回家还有个目的,给孩子做第三次听统。最近孩子莫名其妙地兴奋,上课也是花样百出,影响了自己学习和老师同学们的学习和工作,对此妈妈感到很苦恼,希望如前2次一样能够达到基本要求-----坐得定了。珍惜在YL的每一天,就需要一个好的精神状态,虽然妈妈的进步跟不上,还是希望孩子的学习过程顺顺利利的,走得离ASD这个怪圈子越远越好,才不枉家长和老师们的付出和期望
作者: mae520joy    时间: 2010-10-16 01:51
标题: re:这一周来的大变化就是话多了----相对地...
这一周来的大变化就是话多了----相对地多了!
1、每次的电脑课,我都是好心情的,因为孩子在课上能够跟课了,看见会读的就读出来,不会的也好象在琢磨着跟读,也在留心观察别的小朋友的回答和表现,也愿意听妈妈的旁白解说。。。。虽然偶尔还是会离座游走,但是我知道那是他对我的挑战,还是要看我会有怎样的反应。
2、个训课上,他的变化也是天天在发生。上周还发不好的音,这一周经过老师反复调教后也许就清楚了,从2个字的识读卡片到四个字的动作卡片,JOY不断给大家带来惊喜。如:读柠檬----音朦朦----柠檬;衣服----洗衣服、穿衣服;喝水----喝奶----喝果汁;打开----帮打开---帮我打开;吃----要吃---我要吃;
3、音乐、游戏、感统课上,JOY得到了充分的感官刺激和亲子乐趣,也许他们最喜欢、最需要的就是这样的娱(育)乐课吧?
4、生活中,和妈妈的交流也从0---妈妈---妈妈抱抱----妈妈抱我;指JJ---尿、臭----O尿、O臭----最后还会叫冲水、O完了、搽PP。 今天晚上也有变化,洗澡才刚下水,JOY就冒出一句:烫,好烫!妈妈说加了水不烫了,他还是想跑出澡盆,就又说:好痒!平时他一想偷懒撒娇就会说痒,等你去帮他挠的,今天一下子也升级为好痒了,妈妈不知道这个是什么样的进步,但是真的是很高兴的!
作者: mae520joy    时间: 2010-10-16 02:01
标题: re:计划大假回来给孩子加课,想给他增加阅读和...
计划大假回来给孩子加课,想给他增加阅读和倾听图画故事书的项目,这些都是他最少接触和最薄弱的地方;另外想加强一下对JOY手工方面(画画、剪纸、拼图等)的兴趣引导和动手能力培养,这些应该都是要入园的小朋友需要掌握的了。。。。。。
计划如此,,希望能够如此吧,努力!哪怕有一点点的转变。
作者: mae520joy    时间: 2010-10-22 01:56
标题: re:这几天老师在课上也给孩子做仿搭积木块,说...
这几天老师在课上也给孩子做仿搭积木块,说实在的,孩子做得不错,反应快也都能够跟得对,数量也从2`3块可以到现在的10块左右,也可以搭到3`4层高,很少出错,赞一个!
他的分类也学了一段时间了,水果和动物基本上没有问题,计划放假回来给他加多一个类,哈哈!
现在的音乐课和游戏课主动去跟老师动作模仿的时间多了一点,虽然有时候跟不上,也有点手脚不协调,但是我知道他是在跟了,看了。。。。看来我的“不作为”还是有点作用的。真的很不喜欢拽着孩子的手动来动去,耍猴一样,拽多了他都依赖于我了,等我去帮他‘动’,我晕!所以我现在是晒着他,带着点提醒和推搡,他倒反肯做得多了 。
爸爸开玩笑说家里有个外国人呢,说的普通话那么特别,其实啊,JOY的语言是多么的来之不易,他的爸爸是没有办法知道的,我也不打算告诉他,我能够做的是,让孩子爱说话,爱表达,有机会多给他提供机会,希望能够等到他字正腔圆的那么一天。。。。。
作者: mae520joy    时间: 2010-11-6 02:31
标题: re:回来了。。。。还算顺利。孩子没有...
回来了。。。。
还算顺利。
孩子没有什么情绪的反复,他应该也习惯和我到处流浪的生活了。也许他不明白的是怎么有那么多的家,很难分清楚,但是奇怪,回哪里他都找得到家的门。看见爸爸也记得的,叫得很亲,也喜欢去牵手。如果爸爸能够多陪点该多好。孩子有多少是父爱很充分的呢?我小的时候也没有觉得爸爸怎么爱我们,但是等他老了不在了我才知道爸爸的爱都是在心里的,也许爸爸们会表达爱的真的不多,他们把孩子喂饱穿暖就很安心了。。。。
自己觉得做得很不够,但是也有点管不住自己了,挺住啊!一年又一年,永远有多远。。。。

作者: mae520joy    时间: 2010-11-6 02:46
标题: re:和孩子晚上骑车散步,过一个路口,他回头对...
和孩子晚上骑车散步,过一个路口,他回头对我说:这边。原来走的是另外一边,他现在想走这边了,,会告诉我,真好!
现在读情景卡片,老师给他加上主语了,反应还可以,完整的可以说:哥哥睡觉  姐姐搭积木  等等。
现在也会排顺序了:开果汁----倒果汁-----喝果汁 等等  做得很不错。
现在会分类:2大类--水果/动物  偶尔会出点错  哈哈

作者: mae520joy    时间: 2010-12-21 01:05
标题: re:12.10结束听统训练:一、好的表现...
12.10结束听统训练:
一、好的表现
1、手指灵活度提高了。个训课上,和代课的李老师互动的时候可以分别竖起大、食、小三指和老师对碰说棒了;
2、语言多了一些 现在差不多可以唱5首短小儿歌了,发音仍不清楚。但是难能可贵。主动语言不断,虽然都是2~3个字的。
3、整理能力提高了;晚上下楼骑车回来,让放好车,知道推回原来的位置摆好。
4、书写能力进步。用笔可以在纸上画三角形、正方形、知道点点连线,涂色如果认真起来也是满不错的。
5、兴趣多了一些。喜欢看唱童谣、看学写字的DVD了。
6.双脚跳可以从半米高处蹲跳了,但还不是很敢,在学校的欢乐城和万达奇乐儿,都喜欢玩多样的游戏项目了,不像以前比较单一。
二、不好的表现:
1、手指动作增加,有不好的弹动动作;
2、兴奋;睡觉不正常了 ,不太有规律,中午经常不睡 晚上早睡,有时候半夜醒来不睡。
3、走路跳跃动作多,坐下时候经常前后动,比较之前多动不少。
4、脾气大了,妈妈大声音他也啊啊大叫,生气还会扯妈妈头发,抓妈妈脸。
5、饮食口味好象有一点变化,挑了。
6、听音和模仿动作好象进步不大 ,反应钝了一点,
7、有时候觉得他在想问题,大脑好象在运动,不知道是不是在整理内存呢

作者: mae520joy    时间: 2010-12-21 01:08
标题: re:我家的小歌星会唱曲目如下: 1、花园...
我家的小歌星会唱曲目如下:
1、花园里的洋娃娃
2、小星星
3、哈巴狗
4、小老鼠上灯台
5、小花猫(部分)
6、小白兔
7、小毛驴(部分)
8、王老先生有块地,(部分)
9、两只老虎(部分)
10.小白小白上楼梯
作者: mae520joy    时间: 2010-12-26 15:19
标题: re:孩子已经过了4个圣诞节,马上要进入新的一...
孩子已经过了4个圣诞节,马上要进入新的一年了!
三岁的JOY是可爱的,因为他开始会说话了,开始会唱歌了,开始爱写写画画了,开始爱看妈妈做饭了。。。。。
我真的希望,自己和JOY好好拥有并共同度过3`6岁的关键期,妈妈努力!JOY努力!
作者: mae520joy    时间: 2012-2-24 06:07
标题: re:2011年------上下半年的回顾...
2011年------上下半年的回顾
上半年:
    发现自己到了北方就成了冬眠类动物,家里家外冰火两重天,让我多吃懒动,因此硬生生长了个15斤,一年过去了到现在还没有减回来。。。。
    春节后到开学,时间哗哗的。三月就在开始给孩子找陪读了,因为已经报了培训班,先试了一个本地大姐,好有爱心的人啊,可惜她的身体状况不是太好,耐不了累和吵闹,我考虑了再三,她也提出了让我另外找人,所以只几天就停止了。后来遇见了XIAO ZHEN AYI ,谈了很久最后月底前决定了。后来事实上也证明选择是正确的,JOY和她很有眼缘,很配合,当然阿姨也有一定能力。。。哈哈 ,有贵人哪。
     三个月的脱产让我收获了很多,也看清楚不少问题的本源----拿到好牌固然好打,可拿的是不好不坏的牌就很考验人的操纵能力了,我希望拿到的是可逆转的牌。培训结束后,我自己觉得有了一半方向。。。。。。往前走吧!
     3~6月期间也尝试多带孩子外出游玩,远到北京,近到济南和岛内各个地方,孩子爱出门,也比较适应外面的环境,但是对大人的要求就很高了,也曾经出过紧急状况,好在一一过关,感谢菩萨上帝!------爱旅游的JOY,现在一看见我收拾拉杆箱就高兴万分,知道要去坐大客车玩去咯~
     战战兢兢地决定了6月底回家了,早回是计划给孩子找园的,一直听说难入园啊,要早报名的就没敢多呆。也不知道自己的决定对是不对。2年时间了,总记得第一家机构领导的一句话:好好训练个2年吧,2年后能够上园的就可以安点心了。。。。现在好象就到了决战的前夜,一直到飞机降落在家乡,我都还是在惆怅着的。。。。。一年又一年,永远有多远
作者: mae520joy    时间: 2013-9-6 04:21
标题: re:2011~下半年的回顾:  ...
2011~下半年的回顾:    二岁的Joy,走出家乡,辗转两年,回到原地。忐忑不安的心,酷暑难当的盛夏,我开始给孩子物色幼儿园。住地周边有两三个,都是社区园,二大一小,最后瞄准的是最小的一家----隔壁小区园,因为小。事实上我们只呆了十天,付了二百六十元。园长说我们人手不够,他需要多个老师盯着,为了他好,你还是换别家吧!~事实上我也不满意:管理松散,老师不足,卫生不佳!送园的十天我在园外、家里是坐立难安,最担心是他跑出大铁门外,还或者大、小便不叫人等等。换便换吧~。     好在在小区公告栏看到X小区大型幼儿园招生,坐几站公车加步行总共要半小时,忙着跑去看了园。大而新,整齐又干净,虽然是在假期空空如也,但可以想象热闹场景~孩子也喜欢,先报了名,开了学,我们就成功入园了!报名时曾和园长交底,说是发育迟缓,说话太晚,故而晩了一年入园,仍希望从小班开始。所幸的是,园长和今后所接触到的老师都很包容Joy,给予他很多关注照顾!感恩!头几个月的日子真不好过,每天都是焦虑地在家看视频了解孩子情况,最想也最怕接到老师的电话:是不是捣蛋了?尿床了?打架了?不午睡?跑出教室?自己呆角落?一个学期下来,大事不多,小事泛泛,没有社交,跟隨不好~但总算没有被谈话劝退,安拉!第一个寒假,我们可以安心度过等待下一站了!

作者: mae520joy    时间: 2013-9-6 04:39
标题: re:2012年上、下半年的回顾:如果可以,真...
2012年上、下半年的回顾:如果可以,真的想换一副皮囊,好好蜕层皮,做个大家嘴里和书中经常说起的好妈妈!由于是补记,所以会出现一些反思悔悟的言辞,一个字:悔,二个字:太悔!悔自已没有及时走半天园半天机构那条路!悔自己还是太不自信去给孩子做形式训练,而假早教机构之手,想借外包服务以弥补形式训练的空置,整个上半年都是利用周末和晚间给孩子各种形式的补充:游乐园里项目的当感统做,早教班的课当个训上,各种逛街消遣旅游权当生活教育,现在想想真有点走偏。可当时的理由也是杆杆的充分啊!孩子的个子长速高于心智发展,因而又惶恐了,坐不住园了,联系着上了远方的幸福之家,这一去又是倥偬过了两季!
作者: mae520joy    时间: 2013-9-9 02:50
标题: re:幸福的2012下半年:也许马后炮才算是对...
幸福的2012下半年:也许马后炮才算是对前事比较负责的总结吧!这下半年的确是幸福的像糖蜜一样儿的!joy爱上3唱小歌跳律动舞蹈,模仿跟隨主动性大幅提高;对人关注点増多,两个月认识班上所有小朋友,且能一一对号入座,园内老师接触过的基本记得模样叫得出昵称(因为每个老师都是使用昵称来上班的);我分析嘛,是因为老师们都太美丽了,joy自然心生喜欢。尤为可贵的是,小子竟然还在班上喜欢了一位大眼果美女,呵呵,对她好得妈妈都得嫉妒:为她穿袜找鞋,为给美女捋头发刘海,跳舞时紧跳跟左右起舞翩翩且目光迷离、、、要写的不少,总忘不了那一个难忘的惊魂之夜:放学后自行下楼离园失踪两小时,所有人疯找绝望之际,发现他竟自己摸回家门,在楼上门口等候。毕生也忘不了那重逢的一抱,孩子凄惶的叫喊,急迫的表情已经将一切交待清楚。时至今日,偶翻当晚寻回后拍下的那张美美吃着妈妈所做热汤饭的照片,joy自己总会冲口而出:自己下楼了!很冷,找不到妈妈没有饭饭吃,好可怜、、、唉!感恩万次万万次!让我们得以幸福地永远在一起!
作者: mae520joy    时间: 2013-9-9 03:05
标题: re:2013的回归:长期地四处颠沛,让我们成...
2013的回归:长期地四处颠沛,让我们成了一对游侠母子。还是回了曾经的园,曾经的班,看见的还是老同学们可爱的小脸;这个学期有点变化,换了班主任和备班,更换不可避免,只好相机行事;给joy换了兴趣班,只上钢琴和绘画,目的只为练习专注、手眼协调以给增加与老师同学的互动配合,效果不错,达到我的目标。一切稳中也有隐忧:语言与心智并没太大提高,是练的太少了!游得太多了!有点收不住!漫长暑假下来,也没定下最佳方案,失察失策啊!终于其实地撞了一次南墙。回头该往哪走呢?
作者: mae520joy    时间: 2013-9-9 03:06
标题: re:为了小学而时刻准备着!
为了小学而时刻准备着!
作者: mae520joy    时间: 2013-9-17 16:44
标题: re:原计划是秋季就读学前班的,但竟没能如愿。...
原计划是秋季就读学前班的,但竟没能如愿。留在原班,熟悉的人地,给孩子稳定的环境,发展稳定的心理调适,希望这样的出发点真的对这样的孩子是有用的。同时,也开始在计划着把下半学年时间全心投入学前预备训练中去。春节后至暑假这一段时间,都要充分利用好,当做小一前的冲刺吧!
作者: mae520joy    时间: 2013-9-17 16:55
标题: re:上周末难得的一次家庭聚会,孩子的大妈--...
上周末难得的一次家庭聚会,孩子的大妈-----(其实是哥哥家的那个妈的自称)是这样评价Joy的学习能力和基本水平的:语文水平都达到小一下半学期的认知了,甚至更强!让我不要太担心,还说自己所就职学校里甚至是自己带的班里都有几个类似状况的孩子,在有帮助的情况下是可以读下去的。孩子他爸甚至已说到这个份儿上了:实在在nn读不下去了,就干脆让大妈带回td自己所在学校手把手带班上学,正好她明年转教一年级了。理想挺好,可现实呢?真不希望走到那一步啊!
作者: mae520joy    时间: 2013-9-17 16:58
标题: re:今天回看旧帖,得四个字心得:粒粒辛苦
今天回看旧帖,得四个字心得:粒粒辛苦
作者: mae520joy    时间: 2013-9-17 17:00
标题: re:还有,妈妈做的还太不够、、、
还有,妈妈做的还太不够、、、
作者: mae520joy    时间: 2013-9-17 17:02
标题: re:二岁、四岁、六岁,真是两年一大考验啊,拼...
二岁、四岁、六岁,真是两年一大考验啊,拼爹又拼妈的时期将会持续到哪一阶段?
作者: mae520joy    时间: 2013-9-18 00:42
标题: re:今天打电话告诉爸爸:伍二叉烧月饼不好吃!...
今天打电话告诉爸爸:伍二叉烧月饼不好吃!结果爸爸赶回来又带回一大盒月饼,呵呵!中秋节三天假期打算和米粒美眉结伴去云南东川看看红土地,只好留爸爸哥哥他们在家自己过节了!反正他爷儿俩除了吃顿好的以外,也拿不出什么好的浪漫计来。
作者: mae520joy    时间: 2013-9-18 01:00
标题: re:今年三月搬家以来,Joy好像变了心性一般...
今年三月搬家以来,Joy好像变了心性一般,再不似以往放学后不回家,而总要坐公车去巿里东走西逛。现在每天一放学就直奔803家中,也极少到民族广场滑冰散步了!好久没在晚上出来玩了,今天晩上难得跟爸爸车出到民族广场玩,夜色中看见有卖中秋小花灯的,跑上前去,直接选了个音乐旋转小鱼缸花灯,回家一路上抱着爱不释手。六年了,从三个月大的那个中秋节起,每年都会给Joy挑一个小花灯,前五年都是妈妈一厢情愿地自挑自买自玩自乐,小子似乎兴趣不大,直到今年,他才自发自主地选择了自己喜欢的花灯。很好!期待更多的自主萌芽不断绽放!
作者: mae520joy    时间: 2013-9-25 01:33
标题: re:云南红土地之行,虽然饱受舟车劳顿之苦,但...
云南红土地之行,虽然饱受舟车劳顿之苦,但也收获良多!尤其在第二天骑骡登顶轿子雪山的过程中,joy表现出让妈妈为之汗颜的勇气和胆量,从未骑过马,却很快能稳坐在马背上隨牵马人登山了,还一路欢颜笑语,自在逍遥,妈妈胆战心惊隨后,苦不堪言!呵呵
作者: mae520joy    时间: 2013-9-27 16:23
标题: re:开始换牙了!6岁3个月!上下各一颗门牙开...
开始换牙了!6岁3个月!上下各一颗门牙开始松动了,把妈妈惊了一阵子,爸爸知道也挺紧张,打了电话叫多摇摇,尽快上医院拔牙!呵呵,小子长成儿童了?

欢迎光临 以琳自闭症论坛 (http://new.elimautism.org/) Powered by Discuz! X3.2