以琳自闭症论坛

标题: 快乐的秋秋,加油!(99年8月) [打印本页]

作者: nnhzy    时间: 2009-8-27 20:30
标题: 快乐的秋秋,加油!(99年8月)
    心里轻松了一点。
    儿子要读三年级了。今天带儿子去在见新学校的校长了,校长对儿子的评价还算不错,心里最算放下了一块大石头。儿子在学校里有点兴奋,看得出他喜欢这学校。
    想到几天前带儿子去报名时,那总务处的老师提出还是让我们去见过校长后再决定是否收秋秋进这学校,这学校里也收过类似的学生,有成功的,也有失败退学回去。为这,我自己这几天睡得都不是太好,总是会担心,毕竟儿子细看总是让人会觉得跟常人有点差异了,还好儿子学习成绩一直都90以上的。以前在老家时儿子进的学校是熟人开的民办学校,老师及校长都很照顾他,但现在到了广州,而且还是个中英文学校,我和老公也还是有过担心别人会不收的,儿子现阶段的学习应该不问题,有点担心他的课堂纪律,怕影响别的小孩,别的家长会有意见,给学校压力,毕竟以前的学校有熟人罩着(但那学校太小,环境及教学都不行)。
    9月1日正式开学,那天我会呆在学校里试陪一下(幼儿园两年,小学两年,他没用陪读),看他的情况怎么样了。
作者: nnhzy    时间: 2009-8-27 20:46
标题: re:前几年因为工作的原因,把儿子放到...
    前几年因为工作的原因,把儿子放到了哥哥家去上学,嫂子帮带,心里一直觉得对不起儿子,去年下半年终于辞掉原来的工作,来了广州,换了一份清闲的工作,有时间管儿子,由于儿子前几年自己通过自学,记住了上千的英语单词(初一以下的英语让他读,不会有几个生词),这次给他找了个中英学校给他读,本想让他试一下普通班再上英语班,但校长说干脆就直接上英语班了(外教上课时本土的英语老师在场的),不用换来换去,让小孩好容易适合了,又换班级。我是只要校长你觉得可以,我是没问题的。英语单词儿子记得比我这大学毕竟了十几年的人记得还多。数学应用题对儿子来说,还是个问题,理解能力不行,列好式子让他做的题目,他都没多大问题,只是有时粗心,但应用题,经常理解错,如果有几步,经常只做一步,更是理解错误。跟人交流还是不行,有些事情他说为清楚,有时也不太理解别人问的问题(这是我最担心,担心他在学校被人欺负了,也不会回来说,以前学校时就被人欺负回来也不会说,还是别人同学看到了告诉我们的)。老公以前很有让我在家自己教小孩的想法,但我没同意,那这样小孩更容易出问题,这社会他尽早要去面对的,而且他很喜欢去上学,一点都不喜欢逃学。哪天如果他赖床,一说不让他上校,马上跳起床。
作者: nnhzy    时间: 2009-8-27 20:58
标题: re:很多年没上这论坛来了,自从儿子离开...
   很多年没上这论坛来了,自从儿子离开培训学校,上了正常的幼儿园后都没来过。那几年,工作的压力及儿子上学压力使我差点崩溃,最终,还是辞职了。秋秋一直都是个很开心的小孩,看着他无忧无虑的样子,总是喜欢笑呵呵(他有时会自己在发笑,问他,也问不出所以然来:(,交流能力一直是我最担心的)。有时想想作为他,他是很快乐的,不快乐的是我们大人。
作者: nnhzy    时间: 2009-8-28 10:33
标题: re:昨晚还是没睡好,老是担心他上学后...
    昨晚还是没睡好,老是担心他上学后怎么跟人交流及互动的问题。想想毕竟秋秋现在跟人交流的程度估计还达不到一个正常的五岁小孩。而且有以下的难以改过的行为:
   1、你下指令时,他总喜欢重复你的指令。比如你说:“做作业时要安静,不能自言自语。”他会先把你刚才的话重复,再安静下来。有时还会重复几次,让你说:“是的”他才罢休。
   2、高兴时还是喜欢边拍手边双脚跳。
   3、不高兴有时会用手拍桌子,或捉别人的手臂。(所以他的指甲我要经常注意,一长就剪,以前经常捉伤人,现在已经知道控制力度,有时是象征性捉一下,因为他还不能完全控制住这种行为)。
   4、对于不熟悉的人的问话几乎处于不予理会,很多时候要我们重复一遍才答。
作者: xiyuma    时间: 2009-8-28 15:43
标题: re:“工作的压力及儿子上学压力使我差点崩溃”...
“工作的压力及儿子上学压力使我差点崩溃”——这是我上一年的经历和即将又要迎来的,不过我决定要尽量放松自己从而让孩子感到更宽松。秋秋能自己上学成绩还不错,会越来越好的!我们也在广州,有空多交流。
作者: nnhzy    时间: 2009-8-28 17:13
标题: re:xiyuma: 太好了,有空...
xiyuma:
     太好了,有空我们多交流。我在住在天河区。我儿子是在广州做的确认的,在广州培训了两个月,后来老家那边也有此类培训机构我才带他回去的,那儿我妈妈可以带他去培训,而我又可以继续工作,毕竟培训费太贵了,那时我是不敢辞职的。我原来那份工作压力也忙,经常加班及出差。由于弟弟有小孩出生(弟弟毕业后留在外省,父母已经帮我带了七年秋秋,我不好只让他们帮我,而不帮弟弟,我只把儿子放到我哥哥家去了。
作者: 秋秋妈妈    时间: 2009-8-28 19:21
标题: re:我一看题目吓了一跳,谁在写我的儿子了??...
我一看题目吓了一跳,谁在写我的儿子了???呵呵呵,真是缘份啊,还有这么巧的,我儿子小名秋秋,也是1999年8月生,不过我儿子没有你儿子成绩好,一般三十几分,不过别人问他考多少,他自己总是回答“七八十分”,不知道是不是自己也怕丑才这么说。

祝你家秋秋在新的环境下能很快适应,加油!
作者: nnhzy    时间: 2009-8-28 20:16
标题: re:呵呵,真是巧,同年同月出生,小名还一样。...
呵呵,真是巧,同年同月出生,小名还一样。
    我儿子一向追求高分,以前什么时候问考试考得多少,他都说一百分,我真是晕,后来跟他强调,而且把他的成绩给他看后,他最近才记住了。一年级时,做作业,老师不给一百分,他跟老师急,或是自己改成一百分。语文经常考满分。数学没得过满分。不过三年级后考语文估计难得满分了,因为日记及作文是他的弱项。理解及表达能力不行。
作者: nnhzy    时间: 2009-8-29 17:34
标题: re:这学期开始想他秋秋试试中午在学校吃...
   这学期开始想他秋秋试试中午在学校吃午餐及在学校午休,不知道这小家伙能不能适合,吃饭好办点,但他一直不怎么午休的,虽然人能做得躺在床上,但会时不时自言自语,还会老起床上厕所,真怕影响别人,小朋友会投诉到家长里。
作者: nnhzy    时间: 2009-9-2 23:58
标题: re:三年级第一天 开学两天了,...
  三年级第一天  
  开学两天了,我处在跟老师沟通中。第一天送儿子到学校时,见到班主任(英语老师)时,我没跟她说儿子是ZB,只是说儿子的交流有点问题,我已经跟校长说要求陪读几天,班主任同意了。而且第一天新开学,还有不少同学没注册及交费,这一天不正式上课,只是给新生及新转过来的同学适应有关课堂纪律、作息时间、就餐排队演习,固定有关就餐的会置。但才上了两节课,班主任还是建议我到教室外去,因为儿子太依赖我,什么事都问我。但第三节课后,班主任就跑来问我,我小孩是不是ZB,看来她对自闭还是听说过的。我只能把实情告诉他,反正校长已经知道的。听了我对小孩的情况说了后,她说会对小孩多加留意。而且让我时时跟她沟通。而且还把语文老师请来,让我跟语文老师沟通。语文老师也跟我,不着急,慢慢来,我也跟她说了,儿子在三年级语文最大的问题是阅读理解及作文。她还给我提了一些建议,怎么加强这方面的方法。就餐时班主任没让我再跟着儿子排队,让我离开儿子的视线,因为儿子总是向我靠近,或看着我。想想儿子以前就没人陪读也上了两年小学,我躲。看到他吃饭时表现很好,但吃完不懂得把食具放到指定的地方,老师带着他去。过后我跟他上了宿舍,看到他躺下了,我才回家,下午放学时去接他,老师说他表现还可以,就是上课期间想上厕所,就跑出去了。中午午休也能比较安静地躺着,生活老师由于班主任的交代也特别注意了他。后来听同学说,他用手捶了一下床。提了一天心总算放了下来。

作者: nnhzy    时间: 2009-9-3 00:26
标题: re:第二天,由于公司的些事情,我只陪他早读及...
第二天,由于公司的些事情,我只陪他早读及第一节课后及做操排队演习我就去办事了。其中第一节课他又中途跑出来要上厕所了,正好是数学课,我把他叫了回来,要求他下课再去,我发了一下火,嘴里喊了几次“下课再去”才回到教室。我昨天没见到数学老师,没跟她沟通。下课后由于是早操演习,她忙着让同学列队,我则忙着去把上厕所的儿子找回来,让他去操场,站在班上队中跟着做演习。还好,只是拍手踏步,他开始时不动,我跑去跟他说一下,他动了起来。过后我走了,下午去接儿子时,被数学老师叫住,让我带儿子去办公室做入学摸底考试。还跟我作了一些交流,看来就老师对自闭也有一定的认识。还问我,如果有什么好方法跟我儿子沟通及交流一定要跟她说。走出办公室后见到了班主任,她说儿子中午时点有咳嗽及想吐。而且还说同学们经过两天的接触,发现了儿子的不同,问了她不少问题,她现在都不知道怎么回答那些学生好。我其实也不知道如何回答那些问我问题的学生。家长们有什么好建议?
作者: nnhzy    时间: 2009-9-4 18:33
标题: re:第三天,情况好转了一点,各科老师...
    第三天,情况好转了一点,各科老师都说他表现比昨天好。不再跑上讲台玩老师的电脑,不再在上课时间去厕所。虽然上课时偶还会拍桌子,还会捏一下同桌的手。不过听说语文老师找他做摸底考试,但他有不会做的题目他去捏语文老师。
   由于在第二天在英语课老师用多媒体上课,他跑到讲台上摆弄电脑,老师制止了他,但老师一走开,他又来弄(他最大的爱好的就是用电脑上网,看广告或新闻或搜索自己想看的东西),语文老师上课他也这样,晚上我爸爸给他反复强调,不能玩老师的电脑,不能跑上讲台。不能在上课时间去上厕所,一定要等到下课时才能去。看来他是听进去了,也改正。对于他的坏习惯,我现在的办法只能是反复强调什么是不能做的。但他经常是控制不住自己的,象一生气就想捏人,拍桌子,他虽知道不对,但有时还是控制不住,但会把力度降低。说真的,我真担心今天那同学回家后跟家长投诉怎么办。
作者: nnhzy    时间: 2009-9-4 19:17
标题: re:第四天,我是在教室外看他上了四节课...
   第四天,我是在教室外看他上了四节课。依然是上课时经常把课本放在抽屉里,不看老师,看黑板的时间也少。只有老师在黑板上出题时他才看。我要时时地进教室提醒他拿出课本。早操时间是学做新的广播体操,我以前总以为他不会跟学的,现在才发现,他的节奏虽慢了一点,但也会跟着前面的同学做了。今天最受打击的事是,数学老师把他的入学摸底考试卷发下来,他竟然才考了47分(应该是49分,老师计算错误了)。我差点晕了,他以前考试一般成绩都不错的,怎么这次这么差的,虽然隔了一个暑假,但不至于吧。当初跟校长介绍时还说他成绩不错。万一数学老师。。。。。。儿子还在试读期,我又开始担心了。英语课由于他是新接触(虽然他能记得上千单词,但不会用),而且由于在双语班,其他小孩是从一学期开始学的,老师上课提问或讲课时多是讲英语,儿子根本不懂。现在都有点后悔让他读双语班了。
作者: 秋秋妈妈    时间: 2009-9-4 20:49
标题: re:要加强他上课的纪律的训练。对于他的坏...
要加强他上课的纪律的训练。
对于他的坏习惯,不要说多了吧,说多了反而是促进作用,强化了,表扬他的好行为,不要忽视他的好行为,要强化好行为,淡化坏行为。

作者: nnhzy    时间: 2009-9-4 22:38
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]秋秋...
下面引用由[U]秋秋妈妈[/U]发表的内容:

要加强他上课的纪律的训练。
对于他的坏习惯,不要说多了吧,说多了反而是促进作用,强化了,表扬他的好行为,不要忽视他的好行为,要强化好行为,淡化坏行为。

对于他表现好的行为,我也是采用表扬的,他对于表扬也是很高兴的。但对于怎么加强他的上课纪律,我到现在还想不出好办法来,不知道各位家长有什么好办法。我正打算这两天约老师出来好好谈谈呢。
作者: nnhzy    时间: 2009-9-6 16:24
标题: re:当初之所以想让他上双英语班,是因为他在上...
当初之所以想让他上双英语班,是因为他在上小学前,就已经记得了上千英语单词,而且有一年过年时,我们问他想要什么,他说要洪恩GOGO学英语。这是他在以前我给买的洪恩宝宝看世界里知道这套书的。
说起儿子的英语,其实多半是他自己学的,当初他四岁多才重新再开口说话时,我买了一套洪恩宝宝看世界给他看,里面正好也教了一些简单的英语单词,他记住了。后来不知道怎么的,他拿到家里的快译通,没人教他,他自己会用了,想想这事,我们都觉得奇怪,他怎么会用的(就象手机及电视机,不用教,里面的功能他玩一下,几乎应有的功能他都懂了)。就这样,他自己把快译当玩具在玩,或是随意找一个单词就跟念,就这样记住了。我偶尔也教他一些。
可惜上小学后,由于离开了我们身边,到外婆家上小学去,英语没人再跟,就把英语放下了,似乎兴趣少了,但我考过他单词还是记得很多。为了不浪费他所能记住的东西,而且三年能后,小学开始学英语了,而且英语也是一种交流的工具,那就上双语班吧,每周比一般的班多上三节外教课。周五上英语课,老师让他到讲台上读课文,他读得很好,虽然有时有点怪调。好好加油吧,秋秋。我相信你是行的。
作者: nnhzy    时间: 2009-9-6 16:45
标题: re:儿子七岁前都是有人陪睡的,小时候...
    儿子七岁前都是有人陪睡的,小时候是跟父母睡,到外婆家后由外公陪。后来外公去武汉了,我们决定让他自己睡,竟然也没什么问题,他从来没有想让舅舅或舅妈陪睡,虽然他听他们俩的话,但每次我回去时看他,他总要求跟我睡。但我慢慢发现他怕黑,不让我们关灯,大概是跟外公睡时,外公习惯给他开一小点,晚上好上厕所。如果我们陪睡,他不怕,让他自己先睡时,他一定要开灯,后来慢慢也同意关灯了,但会说:“我不怕,我很勇敢”。其实我知道,他说这话时他是害怕的。正如每次听到鞭炮声时,也总边捂耳朵,边说“我不怕,我很勇敢。”七月份,我决定换工作后,把他带回了身边。回到父母身边后,他要求父母陪睡,不肯自己睡,有时我是等他睡着了,才回自己房,但半夜他会跑到我们床上去。一周后慢慢给他说道理,他同意自己睡了。他现在还是每晚睡觉关灯会说我不怕,我很勇敢,而且喜欢用被子蒙住头睡,爸爸说他没安全感才会这样,但我想他这么大了,应该不用陪睡了。不能让他养成陪睡的习惯。
作者: nnhzy    时间: 2009-9-6 21:25
标题: re:这几天在论坛里看了有关小孩青春期...
    这几天在论坛里看了有关小孩青春期的一些问题,虽然几年在一次听课中有听到过,但那时小孩还小,没怎么关注。现在想想小孩都十岁了,这个问题应该引起注意了。从今天开始我让他在家上厕所都要关门。以前他经常在厕所里有人都要进去的,跟他强调几次后已经改过了,就算急也不冲进去了。但没跟他强调过他上厕所时要关门,洗澡时更是我们经常怕他洗不干净,经常在旁提醒让多冲一下这儿,那儿的。今天开始跟他强调洗澡时一定要关门,把干净衣服带进去,穿好了再出来。以前他经常是在房间脱光才进浴室,洗好了,光着身上进房间去穿衣服。
    今天上厕所时第一次时不记得关门了,我提醒了他,但迟了,他只了在洗手时才把门关上了。第二次起,他记住了。然后口中念着,上厕所要关门。但洗澡时由于我正好在房间里看论坛,没注意,等他洗完冲出来我才发现,只好让他把衣服拿进浴室,穿好再出来,然后再跟他强调,以后洗澡时要进去才脱衣服,并且要把干净的衣服拿进去,洗澡后要穿好再出来。一步步来了。还好,他现在比较听话,一般我们要求的他多会去做。
作者: nnhzy    时间: 2009-9-7 23:17
标题: re:三年级第二周第一天 今天...
   三年级第二周第一天
   今天做操时我没跟下去,站在阳台上看,这小家伙休息了两天,竟然也做学做操时不动了。不象前几天还跟着前面的同学做,虽然动作要慢半拍。看来明天我还跟下去才行。
   放学时,先是语文老师跟我聊了十几分钟,先谈一下进学考试卷的问题,说秋秋的字及词汇都是很会用,但阅读理解及看图作文就不行了。而且上课时也不跟人沟通,平时也不跟人沟通,问我怎么样才能跟他沟通,我只能说,他才来,而且他跟不熟悉的人不沟通的,而且主动语言较少。要慢慢来。上课时老师帮多提醒一下。然后是数学跟我说这几天上课已经好多了,上学时也能完成作业,今天看到他开始跟同桌的女同学有沟通了,虽然是上课时间,但老师知道他的特殊,也没打断。让我对他要有耐心,慢慢发现他的特长,到时花多点精力在他的特长上。也许以后会是个人才。因为他有些方面还是比较特殊的,别人都不知道他是怎么理解的。 很高兴老师对儿子这么有耐心,班里的人数少就有这好处。老师能照顾到他,但我自己也有压力,很担心万一三年级后儿子的成绩跟不上呢。自己又不想让儿子成不入学校考核的人。
    昨晚才发现,小学三年级的作业怎么那么多的。有点压力了。

作者: nnhzy    时间: 2009-9-8 19:50
标题: re:三年级第二周第二天 今天依...
   三年级第二周第二天
   今天依然是在教室外看了两堂课,上课时的注意力好一点,我把他的草稿本拿走,不让他乱写。但没东西写后,他趴桌子。老师不时提醒一下他,我有时也进教室去提醒他。
   下午去接他时,班主任很高兴地跟我说,他上体育课时竟然不错,能跟老师学做操,班主任还担心他不听指令呢,不做呢。我表扬了一下他,他扑到我身上让我亲了他一口。
   由于今天开始上英语兴趣班,是在放学后开始,他很不耐烦,发脾气,拍桌子,又想捉我,还嘴用老是说,“要做作业”。我正好坐在教室里,看到很是生气,但又不能发火。在回家的路上,他看到我不怎么理他,就老在说,妈妈我不能拍桌子,不能生气,要改正。每次总是知道自己借后说要改,但不到一分钟又会重复原来的错误,真不知道怎么才能让他改正。
作者: nnhzy    时间: 2009-9-10 11:08
标题: re:三年级第二周第三天 上...
    三年级第二周第三天
    上午的数学课比以前认真听了。(今天我只看他上了第一节课)
    下午去接他时,听到语文老师说他下午上课时在笑一直不停,老师跟他说,也不理。老师才说了一句又忙和别的家长说了。见到有不少同学被留堂背英语,我问老师,他背出来没有?老师说他都懂得读了,不用他背。我让他背给我听,他背得开头的第一、二小节,后面的背不出来,我让他多读几遍,还是背不出,他很着急,老想回家,我让他再读了几遍,还是背不出。这小家伙平时记忆力很好的,今天怎么了,我现在觉得这两年开始他对英语的兴趣好象少了。同学现在都知道他的英语厉害,不懂读时总去问他,或让他读,但他有时并不理别人。现在怎么让他与同学交流真是一个大问题。幸运的是,班主任听说他的情况后,也上网查了一些资料,对他很是关心,总是多想跟他交流。昨天班主任问秋秋:“How are you?"秋秋:”马上回答:“I am fine.thank you!"老师听了很是高兴,说他终于很快的回答问题了,不象前几天,总要问很多次,提醒后才回答的。
    上了快一个多星期的课了,这学校的老师总得来说,对小孩还是很有耐心的,也很理解我。不时地跟我沟通,问我如何跟秋秋交流。这班上只有19人,而且他坐第一排,确实对秋秋来说是件好事,老师可以时时地干预他,提醒他。现在没有那个老师说让他退学什么的,而且他的课堂纪律还算可以,看来应该不会说让人退学回来了。

作者: 亲爱的儿子    时间: 2009-9-10 12:26
标题: re:恭喜一下
恭喜一下
作者: nnhzy    时间: 2009-9-11 21:29
标题: re:三年级第二周第四天 ...
    三年级第二周第四天
    第一节下课后,我正跟老师在谈他最近的进步,一转身不见他了,以为他去上厕所了,下楼来找他,才发现他跑到操场里混进低年级的早操行列里。呵呵,这小家伙还记得昨天是第一节下课是三年级以上的同学做操的。还是比较刻板,有点变动,他总是不怎么容易适应。不过班主任说不用管他,他喜欢做就去做。但我还是把他叫出来,告诉他那是低年级同学做早操的时间。而且他站的队列也是他们班的。他笑呵呵地跑到篮球场上了,有想和同学打篮球的欲望,但不认识人(别的高年级班同学),正好班主任认识那些同学,就叫同学把球给他,一起玩,但这小家伙还是不会和人玩,拿到球投了一下篮,就走开,一会又跑回来,同学又把球给他,他又投篮(肯定是不中的),又跑开。然后就不玩了。看着他,我才想起来,他根本没有和别人一起打篮球的经验。他只学过乒乓球,但不成功。也不喜欢,在外婆家时,家里有球桌,舅舅是教练,有那么好的条件,让他跟比他小的小朋友一起学,但他学了挺久也没有多大进步。也许应该让他学学篮球试试,他的精力那么旺盛,应该要多运动。到广州后都没怎么运动过呢。
    看到论坛里的一些小孩都学会了不少运动项目,我才发现自己忽略他体育方面的训练。可以考虑让打打篮球(让爸爸教),或跳跳绳试试。他做操总是跟不上节奏的,应该要好好训练了。一会去看看别的家长有什么好的招术。
作者: nnhzy    时间: 2009-9-11 21:43
标题: re:三年级第二周第五天 今天是...
   三年级第二周第五天
   今天是周末,儿子在上学的路就跟我说,十二下课,要回家吃饭。呵呵,他还记得周五下午是没课的,一般学校是让小孩吃了午饭,一点多才让家长接小孩回去的,但我由于上周上看他上了一个上午的课,下课直接跟他一起回家的。我故意跟他说,要在学校吃午餐,吃完了妈妈才去接。他只好说,一点三十分放学,在学校吃饭。
   上英语课时,老师比较喜欢让同学扮演各种角色来读课文,他不懂,每次总喜欢把别人应该读的话读了,他搞不懂谁扮演谁。在英语老师提问时,他有点回到他前几年的情况了,重复别人的话,不知道应该怎么回答。看来英语口语方面还要加强。
   儿子回到身边已经三个月,没人请人,一直是我和老公带的,没请人,现在天天要看他上一两节课,回来辅导他作业,还真觉得有点累了,自己的事都没什么精力去做了。幸好工作不忙不多,但自己的考试看来又要泡汤了。天天光想着怎么教小孩,书根本看不进去的。
作者: nnhzy    时间: 2009-9-11 21:46
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]亲爱...
下面引用由[U]亲爱的儿子[/U]发表的内容:

恭喜一下

谢谢,现在还没最后定呢。不过在这学校,我也看到一个与儿子一样情况一样的小孩,比他低一年级。看来现在这样的小孩还真不少了。
作者: nnhzy    时间: 2009-9-12 16:59
标题: re:体育锻炼开始。 今天周六,...
   体育锻炼开始。
   今天周六,由于晚上时交代他八点才起床,所以他就算醒了也躺在床上。等时间差不多到了才起床。八点后我起床,打开电脑,前几天班主任把新的广播操的FLASH拷给了我,让我回来教他。他一向不喜欢做操及跳舞,做操时总是顾得了手,顾不了脚,动作的协调性很差。刚开始时,由于前面的几节他在学校早操时或体育课时学过,还跟一下,但到后面时根本就不想动,我教他,他还用手来捉痛我:(每次都是捉人后就嘴里,我不能捉人,妈妈我错了,我要改正。只让他看着分解动作做一遍,偶就放弃让他再做第二遍的想法了,明天继续。今天不能逼太狠了。吃过早餐后,让他拿剑桥少儿英语出来,因为下周上课要上,没想到他还会做听力题,我前天看了他的英语练习册后才知道小学生才学英语就有听力作业了,我还在担心到时他怎么办,本身他的注意力就不好。呵呵,让我对他的英语课成绩更放心了。
   十点,本来是想让爸爸跟我们一起打羽毛球的,但爸爸正好公司有事,只好我一个教他了。以前的乒乓球已经是失败了,试试羽毛球吧。记忆中他在两三岁时玩过玩具的小小羽毛球,但他不感兴趣,以后他应该没怎么碰过羽毛球,那就一切从头来吧。先教他发球,他总以为跟乒乓球一样,用的时乒乓球的发球方式,那是肯定打不到球的。由于天气比较热,我又忘记了带毛巾,他才刚刚打了一会,就全头是汗,而且人也开始烦躁起来,拿拍子敲地,我生气,让他不能敲地,会把拍子弄烂,他想敲又不敢,干脆用拍子打自己的腿,腿上出现红印子。又大叫红肿(他比较喜欢说书面的语,什么疼痛、红肿、冰冷的),还想哭起来。这种情况下,我只能放弃,生气地说:“不打了,不打了,我们去买菜”。他知道我生气了,说要打羽毛球。
先去买菜,我把拍子给他拿着,他边搽眼泪,边跟我去买菜。我进了小区的超市,他在门口,自己拿起球练起发球来了,似乎还象回事,起码打中球了。拿着菜回到楼下,我跟他说,你自己在这里练,这儿有树荫,而且有风,比较凉快,妈妈先把菜拿回家,然后把毛巾及水带下来。呵呵,等我下来时看到还在很订真地练,虽然还没找着感觉,慢慢来吧。十个球也只能打中三个吧。他发球过来后我接回去,他就没意识要挡回来了,只是在看。跟乒乓球一样,好容易学会了发球,或是别人发球他挡回去了第一板,但第二板他总是没准备了。看来还是要慢慢教了。也想过给他学篮球,但篮球需要和别人配合,这类小孩可以吗?不知道,哪位家长有经验呢可以传授一下。
作者: nnhzy    时间: 2009-9-15 12:59
标题: re:第三周开始了,我决定不再看他上课...
    第三周开始了,我决定不再看他上课,因为他时不进会回头看窗外的我。
    上周四,班上又换座位了,全班就只有他的位置没换。大概是班主任的意思。还是让他坐第一排的好。真谢谢班主任细心。这次的同桌比上次的有爱心,尤其是旁边的小男孩,什么事情都会先想秋秋。
    不知道昨天上课时他为什么发火,把铅笔弄坏了,一见我去接他,就把铅笔递给我。秋秋到现在还不会表达他为什么要发火。每次问他为什么发火,他只会回答,“不能发火”,沟通还是成问题。同学还是经常问我,他为什么不跟同学说话与玩啊。
    还好他的学习跟得上,老师还没多大意见,课堂上除有时拍桌子外,还好。
作者: nnhzy    时间: 2009-9-16 11:30
标题: re:今天上午送儿子上学时拿了剑桥少儿...
    今天上午送儿子上学时拿了剑桥少儿的书去问老师一些问题,班主任告诉我,这一周美术课、音乐课、体育课的老师都表扬他了,说他比上周表现好。大概是已经适应了这学校的环境及生活了。但也有一件让我很尴尬的事,他喜欢去亲同学,是一个男同学。他对于他喜欢的人喜欢去亲,由于是男性,如外公、舅舅、爸爸等。也许是那同学平时找他玩吧。那同学跟他一样是新转学过来的,午休同一寝室。虽比较调皮,但比较热心。看来是我们前几天的强调不够,他没记得不能随便亲别人的事。现在上厕所及洗澡都记住要关门,而且洗完澡穿好衣服才出来。青春期快到了,有些事要跟他强调了。
    昨天放学去接他时,班主任向我报告他在英语测验时翻后面的答案照抄了。(班上的同学只有他一人知道后面有答案)。因为平时我给他买的一些课外资料,经常后面也是有答案的。
我也经常强调不能看答案,大概是知道他又做错了,赶紧跟我说,“不能抄答案”。但在后来的兴趣课上情绪有点失控了,捶桌子,捉同学。害得旁边的女同学不敢跟他坐,跑到另外的位位置上。我又批评了他,说不能捏同学。他又哭又捏我的。大概他受不了我当众批评他吧。如果是这样,我还高兴点,毕竟他懂得羞耻了。在回家的路上。我跟他对话:
    “今天你做错什么事了?”
    “拍桌子、发火、捉同学、抄答案”
    “要不要改”  
    “要改”
    “怎么改”
    “不能捉同学、老师;不能拍桌子、不能发火、不能抄答案,要自己开动脑筋,想一想。”
    回到家后他想吃雪糕,我没给,说他今天表现不好,等明天表现好再给吃。他闹了几下,嘴里说,要吃雪糕,要雪糕。我还是没给,说等明天。要表现好才给。
    吃过晚饭做作业时,爸爸又应他一有不会做的题着急时捉痛了他,一生气又拿起尺子打他了。我一生气跟爸爸吵了起来,说他一点耐心也没有。
    如果老公对儿子的耐心多一点,我也许会轻松一点。
    不过儿子适应了新学校的生活了,我也松了一口气。慢慢来吧。罗马不是一天能建成的。如果不是离开特殊学校后,把他放到外婆家三年多,没怎么好好教他,也许他的情况会好一些。有些事情是没有后悔药可吃的。还好我终于换了工作,有时间来慢慢教他了。

作者: nnhzy    时间: 2009-9-16 13:36
标题: re:看到论坛里不少家长都说游泳及钢琴...
    看到论坛里不少家长都说游泳及钢琴对这类小孩比较有好处,很后悔浪费了这个暑假的时间,没让他去学游泳。前两年夏天舅舅还经常带他去一下。看来要给他办张游泳卡了,快十月了,不知道旁边小区的游泳池开放到什么时候。明天去打听看看。儿子有点五音不全,以前唱歌是没调的,象读书。大概是说话的语速太快的原因。钢琴就考虑考虑再说。学校有钢琴兴趣班的。等他更适应学校及三年级的学习生活再考虑了。
作者: nnhzy    时间: 2009-9-16 19:22
标题: re:下午去接秋秋时,发现他的手上有伤...
    下午去接秋秋时,发现他的手上有伤痕,似乎是被尖利的东西弄伤的,问他谁弄伤的?他先是把手伸到面前说:“痛,吹吹”。他是个痛觉比较迟钝的小孩,都说痛了,肯定是痛了。我帮他吹了一下。再问,:“是同学弄伤的吗?”“同学”“是哪个同学?”他用手指了指在后面扫地的同学。我一看,原来是他以前的同桌,这小孩是班上超皮的一个小孩,而且上学的第三天,在我的眼皮底下都敢捉弄秋秋。今天他被老师批评了,因为经常在值日时不扫地,被班主任罚扫地三天。我没去找他理论,毕竟没有当面看到,而且他也知道秋秋还不怎么会向人投诉,况且儿子以前也捏过他。我跟秋秋说,“以后如果同学弄痛你,你要告诉Miss Huang(班主任)好吗?”。他同意了,但我知道他现在还不会投诉,在以前的学校时也有一些比较皮的学生欺负他,他从不会投诉,都是有别的同学告诉他舅妈的。今天因为有些事,去迟了一点接他,其他同学都走了,也问不到什么,明天到学校看看情况先。在路上问他,“同学为什么弄伤你?用什么弄伤的?”他回答不出。看来语言交流及组织能力还达为到。
    班主任很喜欢秋秋,觉得他很聪明,总是经常会表扬他(他喜欢受到表扬)。班主任今天跟我谈到了这学校有曾有个象秋秋这样的学生,已经毕业了。那小孩,喜欢不停地问别人问题。但学习成绩超好,经常参加各种竞赛拿名次回来。而且她觉得秋秋潜力还是很大的。
作者: GZJWGL    时间: 2009-9-16 20:32
标题: re:恭喜楼主,相信你的孩子会不断成长的,我们...
恭喜楼主,相信你的孩子会不断成长的,我们也在天河,有空可以交流
作者: nnhzy    时间: 2009-9-16 21:54
标题: re:GZJWGL 我是刚到这城市的,...
GZJWGL
   我是刚到这城市的,小孩年几相差不大,有空多交流,互相鼓励一下。
作者: nnhzy    时间: 2009-9-16 21:58
标题: re:秋秋的精力很旺盛,总感觉他的运动量...
   秋秋的精力很旺盛,总感觉他的运动量不够,偏偏我和他爸爸都是偏懒的人。从昨天开始,我已经是每天上午与他走路去上学,大概一公里半左右的路程吧。走二十分钟左右。让他增加一下运动量。很想跑步的,但吃过早餐后又不好跑步。
作者: nnhzy    时间: 2009-9-17 09:46
标题: re:今天送秋秋到教室后,在外面看了一下他...
  今天送秋秋到教室后,在外面看了一下他早读,语文老师正好在,和我聊了起来,说这周表现好多了,但上课时还是经常把课本收到课桌下。老师每次提醒他时,他时听时不听,有时就算拿出来,也会先用书敲一下桌子。发泄他的不满。还是喜欢在上语文课拿出草稿本来乱写的。那本子是当初我怕他上课会影响别人,而让他带去的,总想着,他乱写总好过影响别人了。想收回来,但怕他拿其他本子来写。语文老师说,这周他终于跟她说话了,原因是上书法课时,他把字贴弄脏了,估计是怕老师生气,上去拉老师来看他的字贴。老师很高兴,说他终于主动与她说话了。昨天他还叫班主任帮他系鞋带了。他倒是会叫老师帮忙,这周由于经常下雨,所以给他穿上球鞋,但没怎么教系鞋带,看来晚上回来要加强一下。
作者: niu123    时间: 2009-9-17 14:51
标题: re:nnhzy :从头看到尾,看来秋秋还是很...
nnhzy :从头看到尾,看来秋秋还是很乐观的。而且我觉得他在很多方面都是很棒的。你是一个多么细心的妈妈啊。相信秋秋在新的环境下会越来越好的。
作者: nnhzy    时间: 2009-9-17 16:43
标题: re:niu123 :秋秋最好的一点就...
    niu123 :秋秋最好的一点就是很喜欢上学,每天都是笑呵呵跟我一起出门,风雨不改。
   不过今天语文老师也提到,他上课时经常无名地在笑。我也为这事头痛,在家有时也这样的,问他也问不出原因。今天在论坛里看了一下,才发现很多小孩都这样,也许是他的表达能力还达不到吧。真想知道他想到了什么令他那么开心的事。
作者: GZJWGL    时间: 2009-9-18 14:05
标题: re:有没有问问秋秋为什么事笑呢?好像之前也...
有没有问问秋秋为什么事笑呢?好像之前也有帖子写他们很爱突然发笑呢
作者: nnhzy    时间: 2009-9-18 17:54
标题: re:问了,但他总是笑,不说。有时还提醒地问,...
问了,但他总是笑,不说。有时还提醒地问,“是不是想到什么开心的事了?”但他还是没答,他的表达能力还是比较差的。
作者: nnhzy    时间: 2009-9-18 20:44
标题: re:秋秋昨天又被同学抓药伤了手臂,当...
    秋秋昨天又被同学抓药伤了手臂,当同学告诉我时,我学以为是昨天的事,后来才知道今天又被抓了。是那排队时在他后面的同学,那同学经常在儿子掉队或想离开队伍时把儿子拉回来的同学,我一听时觉得很是惊讶,但想想有可能是儿子先动手了,同学可以无法忍受才反抓他的。在回家的路上一在给儿子强调,被同学弄伤一定要告诉老师。想着明天怎么跟班主任说。让她跟同学好好说一下。
    早上送秋秋到学校,正好今天早读是英语,班主任在。等早读完后,我进去陪秋秋说话,跟他再强调一下上课时应该要注意的事。这时一个男同学跟班主任告状,说昨天秋秋被那位同学抓了。班主任把他那同学叫到跟前,问他怎么回事,那同学说是秋秋先抓他的。班主任说,秋秋抓你,你要尽量躲开。我是让你去保护他的,你不能反而跟他动手了。我一听,赶紧把儿子带到同学面前,跟那同学道欠。自己的小孩自己知道,我有时都经常不小心被秋秋抓伤。他那抓人的行为到现在还改不过来,一着急就想抓人的手。所以我时时要关注他的指甲是否长了。最近两次,帮他剪指甲时,他喜欢自己来。呵呵,又一个小进步。有空给他买个小指甲钳给他。
作者: nnhzy    时间: 2009-9-18 21:38
标题: re:秋秋不喜欢看书,真看后悔给他买了诺亚舟学...
秋秋不喜欢看书,真看后悔给他买了诺亚舟学习机,本来想让他学习英语用的,谁知道他爸爸给他买的太多功能了,他现在最喜欢用的是百搜功能,里面能搜索到很多资料。他一时喜欢搜索各名人,一时搜索各国的首都。最近喜欢搜索各地的大学,连大学在哪个城哪条路都记下来了。现在提高的阅读理解能力,但他不喜欢看书,只有我们让他看,他才看,都是应付式的,读一遍,不会安静地看。默读对他来说,应该还是个不能理解的概念。他只会轻声地读。
作者: nnhzy    时间: 2009-9-20 11:32
标题: re:老师布置了作文,秋秋根本就不知道...
    老师布置了作文,秋秋根本就不知道作文是啥,让他做作文,他抄课本上的作文分析。要求写课外生活。他的课外时间多是在玩学习机,那就教他写这个吧。现在还是多是我口述,然后提醒他,问他一些问题,他根据我问的内容答,我再更正他的语句,让他写。决定今天开始让他多阅读一些好的作文,我已经在网上购了不少书。多读读,多背背,考试时应该能写几句吧。我现在是要求他每天写一日记,一句话的日记,把当天觉得最有感兴趣的事写下来。不过总要我提醒。买了本《小学生作文起跑线》作文初学入门,先从准确运用字词、正确表达句子意思、正确使用标点符号、常用的修辞手法等基础知识开始,然后再开始教片段描写再到写整篇文章。感觉还不错,拿了运用字词的练习一给秋秋做,呵呵,不错,正确率达到90%。他的词组量还是很大的。慢慢来吧。自己不会教,不跟着书教吧。[EM04]
作者: nnhzy    时间: 2009-9-20 11:43
标题: re:秋秋理解能力低,当然是数学应用题...
    秋秋理解能力低,当然是数学应用题对秋秋来说也是一难题,我也只能靠多练,幸好这小子很喜欢做数学作业,不懂做时,就拿着本子到房子来找我,我慢慢画图给他解释,他的性子比较急,经常我才讲一半,他就自己说出是加或减,然后看我脸色,如果我不马上回答他对,他就会把自己想法否则掉。有时我真不知道他懂了没有?这学期刚开学就是长度单位及质量单位,单位的换算对他来说还好,但他不懂怎么运用。如果让他选择某一物体的长度单位,他不懂,他脑子里还没那些那些单位到底代表多长?从暑假到现在我们已经教了不下十次了。教的时候好象懂了,但过几天,他又搞晕了。只能再次强化。计算题,对他来说倒是很容易,只是有时粗心,经常口算。
作者: nnhzy    时间: 2009-9-20 18:32
标题: re:下午四点半,一家三口去打篮球。秋秋...
   下午四点半,一家三口去打篮球。秋秋自从六岁从培训机构回来后,就没打过篮球了,以前拍球也拍得不怎么样,抛接球只能很近的距离。乒乓球学了半年多,有一点成效。篮球打算从零开始吧。,刚开始时,秋秋拍球只能拍不到十下,接球的距离不到三米,主要是他不会抛球,是在扔球,肯定扔不远的。教他似乎又一下教不会,三人围圈接抛球,秋秋不知道怎么回事,边笑边接抛球,笑得很开心,但也影响了接球的准确率,爸爸有点生气,后来我想想还是让他先拍球吧,爸爸给他下个任务,连续拍一百下,回去就给他吃月饼。我一听,晕,这要求太高了吧,就改成三十下了。秋秋听到可以吃月饼,就开始认真的拍起来,他不会用力,总是用很小的力拍球,当然球一下,就跳不起来了。每当球要跳不起来时我就旁边说,用力。秋秋拍着拍着,慢慢找到时感觉了,十几、二十几,呵呵,离目标越来越近了。每次他有进步,我都表扬他,他更认真的拍球,不到十分钟,他终于能拍三十几下了。问问还玩不玩,他说玩。
作者: GZJWGL    时间: 2009-9-20 23:49
标题: re:秋秋做数学的模式和骏儿很像呵
  秋秋做数学的模式和骏儿很像呵
作者: nnhzy    时间: 2009-9-21 20:41
标题: re:自己批改作业 今天接秋...
    自己批改作业
    今天接秋秋放学时,同桌及数学老师投诉,堂上的数学作业及在课本做的作业,他全都自己批改,不管对错,全给自己打勾。但其他作业不见他这样,我估计是由于数学要求每位同学自备红笔,课堂上同桌之间互相批改,但秋秋很少跟同桌互动,多是自己批改了,发展成只要是堂上做的数学作业,他做完就先自己批改。老师是同学怎么说都他都不听,不改过。

作者: nnhzy    时间: 2009-9-26 10:20
标题: re:不会拔河 昨天才知道,儿子...
   不会拔河
   昨天才知道,儿子真是很多活动都不会,估计以前一两年级他是什么活动都不参加.昨天刚和儿子进学校,正好儿子的班上的男同学走过来,对我说:"阿姨,一会你让教秋秋拔河时,要往后用力"我才知道,原来学校今天搞运动会,儿子要参加拔河比赛,没办法了,他长得比较大块.力气也不错,但他会不会拔河,我心里没底.气人是,我上午正好有事,请不了假.只能交代儿子两句就走了.办完事,赶到学校时,运动会刚好结束.我又错过了.一见我,班主任说,刚才你怎么没来,秋秋不会拔河,不会用力,经常把手松了.儿子所在的班输了.同学们有点失落.儿子不在身边三年,我真不知道他到底会什么?不会什么了.我只能一样样来了.后悔当初把他放回外婆家读书了.
   下午经典朗诵后是活动课,我办完事,也赶在活动课下课时到了学校了,班上的同学们多在操场上,但不见儿子的身影.我看了几遍操场,终于在操场角落的小菜地旁边,找到了秋秋,他正在看木瓜.我把他拉到操场上,和同学一起玩,教他摇绳,让同学们跳.他很开心,教了他一下,他自己也会了,但节奏掌握得不是太好,我在旁边时时帮一下.
    上午开运动会时,他很开心的,只是不懂不怎么参与.看来儿子要学的东西太多了.
作者: nnhzy    时间: 2009-9-26 10:24
标题: re:不会跳绳. 上午带上跳绳...
   不会跳绳.
   上午带上跳绳到学校,早点到了学校,利用一点时间教他跳绳.但他不会,才教了几次,偏偏上课铃时间到了,他就跑进教室了.一点都不想学了。看来儿子要学的东西太多了。国庆放假十天,嘿嘿,要让他学会跳绳。
作者: nnhzy    时间: 2009-9-28 20:37
标题: re:同学开始向儿子问问题 这两天,...
同学开始向儿子问问题
    这两天,儿子的班上的男同学开始向儿子问问题了,他们发现,只要拉着他的手或抱着他,问他问题,他会作出回答,但有时答案是很令人搞笑的.大概儿子有时根本就没注意听清楚他们在问什么?昨天还好,还只是问:你喜欢谁?喜欢吃什么?是男的还是女的.秋秋一般都能回答出来,但今天发展到要跟谁结婚了,晕,儿子肯定不会回答,肯定是乱答一通的.因为去接儿子时,班主任在教室给学生批改作业,我不好问同学太多。只是儿子今天是堂上经常乱笑,搞得前后左右的同学很有意见。老师也有点生气了,但他很难停,也只有我比较容易让他停下来了,大概是快放假了,他很开心吧,这几天在学校里对人总是笑嘻嘻的。对于同学的好奇心,我都不知道怎么办才好。还有儿子对于抱着他问问题人男生,他经常做出要亲人家的动作,真是晕。还好同学躲得快。但总有躲不过的时候。跟他就了很多次了,不能随便亲同学,但他还是有时控制不住。
作者: nnhzy    时间: 2009-9-29 14:49
标题: re:放假了 由于学校调课,儿子从明...
放假了
    由于学校调课,儿子从明天开始放假了,今天下午只有一堂课,我一点半就把他接回家里了,他现在正在玩电脑呢。这个长假,不打算带他出远门了。就在城市周边晃晃吧。
    大概先做个计划吧。
    运动方面:1、学会跳绳。(学校平时的活动课,同学多是跳绳及打球多)
              2、游泳。(只是让他玩,至于能不能学会,近期不作要求,是长期计划)
              3、学打篮球及羽毛球。(先自己教,看程度再决定是否请人教)
              4、晚上有空的话,可以考虑到附近高校的运动场跑步。
    学习方面:1、语文加强阅读理解能力,作阅读理解题。作文方面先加强写日记及一些片段的练习。
              2、数学方面,加强长度单位及质量单位的理解及运用。
              3、英语,加强口语练习。
   呵呵,十天的假,要好好折腾这小伙子一下。

作者: nnhzy    时间: 2009-10-7 13:59
标题: re:跳绳 第一天教他跳绳时,才发现...
跳绳
    第一天教他跳绳时,才发现他根本也摇绳都不会。让他看我怎么跳,慢慢分解动作给他,但他总是手脚无法协调。
    那天我是很着急,很大声地跟他说话,他一边笨手笨脚地跳,一边在哭,害得院子里的人都在看我们。他很古板地数着自己跳的次数,似乎认为自己只要跳够一定的数量就业可以不跳了,但他根本就没跳成功一下。一边哭一边跳,我越是大声跟他说,他越急。无法教下去了。只好让结束这次跳绳。
    到论坛里看了搜索了一下有关怎么教跳绳的贴子,发现自己的方法是对的,分解动作来教。但心太急,总想应该很简单,一下就能学会。原来不少小孩花了不少时间才能学会的。第二天,我慢慢地做着分解动作,让他慢慢跳,而且在一边给他表扬,他不再哭了,很高兴地跳着,虽然动作做得很慢,但已经有点感觉,手已经能正确地握绳了,不感逼他太急,只让他跳一百次就休息,去玩别的。秋秋现在很怕我大声跟他说话,他会着急,然后根本无法静下来做好任何一件事情。做不好时,他会哭,还会捏人的手。
    这几天有空都让他下楼来跳一下绳。会让他慢慢加快速度,虽然还是无法连续起来,但已经越来越有感觉了,他喜欢跳了。也许明天、或后天,他就会跳了呢,不能急不能急。他开心肯学跳就好。
作者: nnhzy    时间: 2009-10-7 21:05
标题: re:不会踢键子 下午去爬白云山,在...
不会踢键子
    下午去爬白云山,在山顶广场上看到不少人在踢键子,才想起来,自己很久没踢了,而且也很想知道儿子会不会踢。果然,这小家伙不会,手、眼、脚不协调,不知道怎么踢,键子已到地了,才抬脚。教了一下,他很不耐烦。只好作罢,想着回家再拿根带子绑住教他踢吧。想当年,我小时也是这样练踢键子的。小家伙要学的东西实在太多了。现要想想,要不要再让他去做做感统训练呢?离开那些培训机构都快四年了,儿子在四年里都没做什么有关的训练,有点放任自由了。近年的进步感觉不大,尤其交流方面。
作者: 春风    时间: 2009-10-8 07:30
标题: re:只要坚持教,孩子会进步的。加油吧!
只要坚持教,孩子会进步的。加油吧!
作者: nnhzy    时间: 2009-10-8 18:16
标题: re:是的,坚持教,肯定会有进步的。自己要保持...
是的,坚持教,肯定会有进步的。自己要保持好的心态,否则自己的情绪也会影响小孩。他也会急的。要多多夸张他,鼓励他。好孩子是夸出来的。
作者: nnhzy    时间: 2009-10-10 12:50
标题: re:今天早上秋秋这准时的小闹钟,没能准...
   今天早上秋秋这准时的小闹钟,没能准时起床,放了十天假,生物钟一时调不过来了。不过还好,出门时正好有的士,那就打的去吧。这小家伙,一点都不着急的。以前很怕迟到的,但现在好象没有那观念了。其实早读是八点开始,正式上课是八点半的,但作业一般会在早读前学生收好,交到老师处了。秋秋有时去迟时,同学已经把作业本交走了。对于他迟交,同学还是有点意见的,为了他一人,同学还要再跑一趟老师办公室。所以一般我都要求他,早读前一定要到教室,和同学一起早读。
作者: nnhzy    时间: 2009-10-10 12:55
标题: re:今天是假期后第一天上课,正好要求升国旗,...
今天是假期后第一天上课,正好要求升国旗,我看他排队还算认真,行走时能跟上,没怎么离队了。(不时会见到他后面的同学会推或拉他一下,防止他离队。)只是升旗敬礼时,他看到前面的同学用左手,他也跟着。我只好跑过去在他耳边说,敬礼要用右手。呵呵,每次听到国歌时,他总是会大声地跟着唱。
作者: nnhzy    时间: 2009-10-13 22:48
标题: re:美术课哭了 前天,美术课上,秋...
美术课哭了
    前天,美术课上,秋秋不会画画,加上老师不懂与他交流,估计是说了他,他哭了。秋秋现在遇到不会做的功课时,如果老师不能好好跟他沟通,他会着急得哭。昨天数学课也哭了,由于一道应用题不会做。对于不会做的作业,他总希望能做出来,平时在家时一定让我教他做好为止。在学校老师不可能单独教他了。真不知道应该让他以后遇到这种事情时不要哭。
作者: nnhzy    时间: 2009-10-16 21:07
标题: re:会做仰卧起坐了 昨天发校服,晚...
会做仰卧起坐了
    昨天发校服,晚上回到家后试穿,呵呵,秋秋有小肚腩,有一套衣服中裤子穿不上。决定给他减减小肚腩。早上起床洗漱,浇花后,让他做仰卧起坐。暑假时,让他做过,不会做,不会腹肌用力起来,呵呵,没想到,今天早上帮他压腿后,他自己会用腹肌坐起来了。不知道是不是学校里也要求做,他学会了,呵呵,那从今天开始让他早晚各做30个,以后再慢慢增加次数。
作者: nnhzy    时间: 2009-10-16 22:06
标题: re:画菠萝 跟着电脑的画画小课件,...
画菠萝
    跟着电脑的画画小课件,儿子用彩笔画了一盆菠萝(两个菠萝装在一个五彩的盆子里),画得还不错了。呵呵,其实秋秋也不不会画嘛,只是以前画得少,没有人一步步地教他。正好这个小课件是一步步地教。呵呵,明天再让他画一幅。
作者: nnhzy    时间: 2009-10-24 18:26
标题: re:奇怪的记忆力 秋秋很是奇怪,很...
奇怪的记忆力
    秋秋很是奇怪,很多无关要紧的知识他记得住,可是英语课文及语文课文,他记起来并不是别人同学好,相反我感觉他很难背出来。也许是我很没作要求?现在天天早上我都要求他洗漱后就读语文书,但发现他现在做作业时明明能在课文里找到答案的,他却来找我。我的感觉是他对课文不熟悉。看来课文还是要多读。
   周五时,秋秋与班上一半的同学被留堂了,原因是背不出《弟子规》后三章,以前班主任对于他的背书都不作要求的,但现在有同学觉得为什么秋秋可以是那个另外?他们会向老师提出这问题,班主任没办法,这次把秋秋一起留堂了。我觉得前阵子和班主任不应该因秋秋由于不喜欢背书,或背不出来会烦燥而降低了对于他的要求。以至于在班上带坏了头。其实就算他不喜欢,只要我平时多作些要求,不轻易放任他,其实那些课文他应该背得出的。英语单词对秋秋来说很容易就记住,但不知道为什么课文就不行了,估计还是理解问题。
作者: nnhzy    时间: 2009-10-27 10:49
标题: re:上学途中背书 现在早上我和秋秋...
上学途中背书
    现在早上我和秋秋都是走路去上学,大概走25分钟吧,就当早煅练了。原来说是在路上人我教他认识一些路边的植物什么的,自从周五因背不出《弟子规》而被留堂后,这两天上午我都是拿着书,让他一路走一路背《弟子规》。呵呵,现在还不知道效果如何。
作者: nnhzy    时间: 2009-10-27 10:59
标题: re:测量及质量单位不理解 上周时...
测量及质量单位不理解
     上周时数学测验,秋秋才得了76分,除了粗心被扣掉三分外,有五分因填写单位不对,应用题仍是他的弱项,理解错误,想当然,或是只做第一问,不做第二问。不知道让他多做些应用题目会不会有效果?试试吧,但又怕作业及多增加他的负担。
作者: nnhzy    时间: 2010-1-13 09:58
标题: re:今天开始考试了 时间过得真快,...
今天开始考试了
    时间过得真快,有三个月没上来。今天儿子开始考试了,上午考语文,我在担心他的作文,这学期的作文几乎都是由我述的。没办法,他的表达能力还跟不上,平时说话也只能说些比较短的话,一长,都有点主谓宾不分的了。每次测验作文一般只得几分,所以语文测验经常不及格。阅读理解及作文不是短时间能提高的,我只能跟老师说,让他慢慢来了。寒假我肯定要好好让他做一些低年级的阅读理解和天天写些日记。

作者: nnhzy    时间: 2010-1-13 10:07
标题: re:英语口语考试 没想到小学三年级...
英语口语考试
    没想到小学三年级就有英语口语考试了。

昨天下午去接儿子,下课十分钟后还不见他出来,到他教室去找他,才知道他还没考英语口试,明天考笔试,现在要排队去办公室去考口试,我一听,狂晕,想当年偶一直到大学毕业都没用考过口试,现在才小学三年级就考!!~~

跟着儿子到了办公室,考试的老师看到了我,就跟其他同学说让儿子先考,好先回家(这学校的学生多是住校生的),那老师不是儿子班的任课老师,估计是其他年级的英语老师。我一看题目,还好,第一题是读单词,有二十个单词;第二题是看图回答问题,有五道题。第三题,唱一首英文歌。

还好还好,对儿子来说,都是小菜,不用二分钟,儿子就考完,只是偶想不通的是,这小子这学期学了那么多英文歌,偏偏不唱,却唱了《洪恩GOGO学英语》中的第一首歌,五年前他就是看了这个片断,才要求我们要给买《洪恩GOGO学英语》。儿子唱起歌来还是不怎么有调。五音不全的小家伙。

作者: nnhzy    时间: 2010-1-13 10:20
标题: re:差点丢失 十二月的一天,星期六...
差点丢失
    十二月的一天,星期六,那天我感冒发烧,要去医院,儿子的爸爸要去天河城买东西,所以儿子是跟爸爸去。广州的医院人真是多,我花了一个多小时才看了病,正在交费的时候,老公打电话过来说,儿子丢了,我一听,晕,天河城那么大,而且人又多。怎么找?儿子是跟爸爸在电梯里走失的,爸爸要下三楼,电梯到了三楼,爸爸出来了,儿子没跟上。爸爸不知道儿子会在哪层楼下,而且不见爸爸后,他会怎么样?爸爸上另一电梯,先下到负三楼的车库,没见人。回到三楼也不见人。急了就打电话给我了。正好医院门口在地铁站,连药没取,我坐地铁过去,准备上车时,听到爸爸打电话过来,说儿子可能找到了,刚刚有人打电话给他了。说儿子在找爸爸。原来是一楼的保安打过来的,儿子不见爸爸后,就找人问,说要找爸爸,别人带他到了保安处,保安问了儿子,幸好儿子记得爸爸的手机号码。
    广州那么大,人又多又复杂,坐车又复杂,真的很担心他走丢了会怎么办。走丢了遇到好人还好办,坏人时我都不敢想了。所以虽说到学校才两站路,但我不敢让他自己上学,因为早上的公车人太多,上不了车或下错站,怕坐错站后,他不懂怎么坐车回来。

作者: nnhzy    时间: 2010-1-14 11:34
标题: re:学什么乐器好呢? 快放...
    学什么乐器好呢?
    快放寒假了,不知道让这小家伙在假期里做什么好,想让他学一种乐器,提高一下注意力,钢琴还是架子鼓?

欢迎光临 以琳自闭症论坛 (http://new.elimautism.org/) Powered by Discuz! X3.2