以琳自闭症论坛

标题: 求学荆棘路 [打印本页]

作者: 何子    时间: 2009-8-25 18:33
标题: 求学荆棘路
诞生记

接到任务,心中不安。
三个婆娘都叫着要上家庭版,感觉好混,可以胡说八道。(但其实也不是这样滴。)
方姐是过来人,那“求学路上的不得不说的事”她不但很清楚,而且她是名嘴我们说不过她。她又是嗖嗖地坐在那里,有点压力。呵呵。
最后懒不过,和家庭版的云大人合谋要串通一气,互相做圆桌。

不安归不安,我们还是蛮听话的。
过了几日,突然有了点线索,我就拉了提纲。

我们仨都自认是低调到水沟里的人,喜欢起哄,不肯当主持。
我们觉得我们仅代表了三个孩子的个案。而我们看到的是很多的孩子,在上学的孩子中,更多的孩子要上特校,能上普校的其实很少。
不同的孩子上学有不同的困难,我们如何可以在一个专题中反映出来。

查了网友的名单,发现在校的学生家长网友不少,窍喜中。
看了这些网友为上学发的贴,发现他们其实很有深度。

仨个疯子实在是推诿不过了,在本月下旬的某一天上网QQ了一下。
一个说冒汗,一个说发抖,实在是气人!
但挨不过时间了,只好大家商量。
我们还拉了云大人进来聊,他这家伙一个劲地吹喇叭,把我们仨关注力想拉到家庭版上。因为时间很紧,凯越将去福州了,菜也要照顾康和越了。
我们当然没有上当。
这一顿聊,确定了我们主题的线索,定下了网友心路交流的方式。
但是我们仨很快就跑马去别处了,云大人一看女人话题出现,就下了线。呵呵。
我们还商量过是不是把台子撤了,弄一群人上去坐着。不过,现在发现有桌子也挺好的,起码手脚可以自由活动。

之后,大家都各忙各的,没有时间管了。菜去照顾客人,ZOUWEN去北京分会场,我则是跟身体的严重过敏做着斗争,并为越越安排生日会的事宜。

到了青岛,第一天先看了别人的专场。
夜里,菜的玄发烧了,她没有时间交流。
ZOUWEN到了十二点,过来叫我去聊,还有TMN。
我们一起交流了很多,当然不纯是为了论剑,是聊孩子各自遇到的问题。一直到四点。

我们仨都是到了墙才顾得上拐弯的人。

23日到了,我和ZOUWEN喝下了3杯咖啡,以防论剑时张不开眼睛。
在大石头演讲的间隙,我开始拷孩子的照片和图片做PPT。
我们仨坐在一起鼓励了一下。。
每一个陪孩子走过来的家长,讲起求学路都可以一气讲很久。刻骨铭心的记忆怎能忘记?
但我们做的是以琳论剑,我们要的是网友间的交流。

要论剑,其实中间的配合和话题转换是最难的。
我们约好要互相提醒。
所以,在台上,我们有时是耳语,有时则是在下面捏一捏手。

我头昏脑涨,分享网友的名单和他们曾经讲过的话题我只好写在提示的小本上,不然,我真的记不住。
菜说她准备讲荆棘变小刺。我想我家越越的情况,与小玄会接近些,我们的难比ZOUWEN的康要小多了,所以可以少讲。
ZOUWEN的康上学最有代表性,将她作为我们的底,多讲一些,这是较合理的安排。我就承担了串连的角色。

音乐雨人妈妈临走时,把剩下的秋实的音乐碟交给了我。我们就作为网友奖品,这是一个纯属意外的机会。

终于,我们走上了讲台。我没有经验,有点担心连接的问题。后来就自如了,因为网友的分享深深打却了我。

应当说我们仨是有高度默契的人,会后我们自己都十分惊讶彼此的配合度。

我们的主线有5条,因为讲不完,合并了二条,砍掉了一条。分享的网友还有很多,没有尽情,有点遗憾,尤其是张雁的特校之路,还有LHK网友有关孩子未来道路的讨论,甚至我们还跟燕原约好,想让她谈一谈她的家庭学校的构想。但这点遗憾刚好可以成为继续交流的开始。

这就是“求学荆棘路”诞生的过程。
作者: 清潭    时间: 2009-8-25 18:43
标题: re:姐姐们的认真,令人感动。期待。
姐姐们的认真,令人感动。
期待。
作者: 方静    时间: 2009-8-25 20:14
标题: re:三个人当麦霸,石头几次要发言都愣是被她们...
三个人当麦霸,石头几次要发言都愣是被她们假装看不见,气得张春华在下面跺脚。
作者: 何子    时间: 2009-8-25 20:17
标题: re:姐,给俺们的时间真的太少了。是不?本...
姐,给俺们的时间真的太少了。是不?
本来有一段青春之歌----义务教育后三年的,主要是石头讲,越越配合回忆一小段的,但都砍掉了。
还有,坐在台上一直只算时间,算哪个网友还要请,冷落了石头。
还望石头、老姐海涵。
作者: zouwen    时间: 2009-8-25 20:45
标题: re:方姐,这仨家庭煮妇哪见过这么大场面啊,坐...
方姐,这仨家庭煮妇哪见过这么大场面啊,坐在台上眼睛都不知该往哪看,就差腿哆嗦了,幸亏有桌子挡着。

真是难为咱们的石头,干坐在那里陪着三位大妈阿姨瞎侃,给石头陪个罪哈。

石头这次作为论剑主持人,绝对超水平发挥。记得我把康的书法作品展示完了下去后,石头上来那么自然地问:写得好不好?即兴发挥很好,轻松幽默自然,很会调动现场观众的情绪。

赞一个。
作者: 庭院梧桐    时间: 2009-8-25 20:47
标题: re:张雁的特校之路,还有LHK网友有关孩子未...
张雁的特校之路,还有LHK网友有关孩子未来道路的讨论,甚至我们还跟燕原约好,想让她谈一谈她的家庭学校的构想。但这点遗憾刚好可以成为继续交流的开始。
何子想的真是周到,可惜没来得及展开,期待有机会看到这方面的讨论。
作者: Miranda    时间: 2009-8-25 21:41
标题: re:带孩子出去旅游了,论剑没去成。这个话题我...
带孩子出去旅游了,论剑没去成。这个话题我最关心了,先搬好小凳子做好了,洗耳恭听。
作者: 燕原    时间: 2009-8-26 08:22
标题: re:很抱歉,周日上午有其他事情,这段论剑错过...
很抱歉,周日上午有其他事情,这段论剑错过了。 (向方姐请罪,不过一定保证是更重要的事情才离开的)

和何子姐短暂的场下交流,已经发现她有很多特别好的想法,不过因为时间关系,不能全都展开。 如果何子在这里起个头,我们大家还可以继续着讨论下去。

作者: 安馨妈妈    时间: 2009-8-26 09:14
标题: re:谢谢大家长们,论剑完后,小家长们聚在一起...
谢谢大家长们,论剑完后,小家长们聚在一起,还在讨论,怎么样才能向大家长们学到更多的东西。感谢以琳的平台,感谢大家长的再次付出。
作者: daluobo    时间: 2009-8-26 10:28
标题: re:俺期待看到"求学荆棘路"的精彩发言,能否...
俺期待看到"求学荆棘路"的精彩发言,能否传上来让我们解谗啊!
作者: 何子    时间: 2009-8-26 11:59
标题: 提纲
我们是没有发言稿的,只有一个提纲,心里有个重点。
还要各位发言的网友来补充的。
上午写了半天,忽然不小心不见了,很心疼。
容我休息半天,再来写。
先预告五个提纲:
1、芝麻开门-----入学之初
2、融合之路----亲爱的孩子,今天有没有哭?
3、陪读生涯----学困迷津
4、青春之歌----义务教育后三年
5、荆棘变通途----我的未来不是梦
作者: 星晴    时间: 2009-8-26 12:21
标题: re:也搬条小板凳坐在这里,听几位仙女姐姐的讲...
也搬条小板凳坐在这里,听几位仙女姐姐的讲座.

何姐,咱不急,您要休息好,这儿是细水长流~~
作者: 老虎娘    时间: 2009-8-26 13:55
标题: re:我肯定是要去何子姐家上门讨教的,让何子姐...
我肯定是要去何子姐家上门讨教的,让何子姐给我开小灶,哈哈哈哈哈~~~~
作者: 蜜橙妈妈    时间: 2009-8-26 14:17
标题: re:何子姐姐,先休息,不着急啊。
何子姐姐,先休息,不着急啊。
作者: zouwen    时间: 2009-8-26 14:54
标题: re:何子姐姐能不急吗,一看这么多小板凳。...
何子姐姐能不急吗,一看这么多小板凳。

昨天接到何子的命令,快快交上作业----刚想偷懒,又被拽住了。

争取按时完成作业。
作者: zouwen    时间: 2009-8-26 18:51
标题: re:先交上我这部份的作业。 因为论剑...
先交上我这部份的作业。

因为论剑时时间比较短,不能展开了讲,今天抽时间整理,先贴上来,大家一起讨论。

求学荆棘路

1、芝麻开门---入学之初

前言:康康是一个中重度自闭症孩子,大家都觉得他不具备上学的能力。因此,今天我想谈的是,象康康这么一个程度比较重的孩子,如何把上学从不敢想到梦想成真。

2006年8岁时,经过多方沟通,终于有一所村办小学同意接收他上学前班。关于找学校,曾写过一篇《骑着三轮去上学》详细记录了入学的过程,由于篇幅关系这里不再谈。上了一学期学前班后,面临一个问题:是升入一年级还是继续读学前班,当时大家都认为他不具备上学的能力,方老师也提醒我,说康的自我控制能力、理解力、语言交流及沟通几个方面都很差,困难太大。但康的校长作了一个非常大胆的决定,接收康进入一年级,因为当时一年级有一个班主任老师非常好,她说如果错过了这个老师,再找不到更好的老师。再说,如果不上学,我们去哪?就这样我们硬着头皮上了一年级,一直坚持到现在。上一年级时,康康已经八岁半。

关于上学,有下面几点体会:

1)入学之前需要做什么样的准备(入学的孩子要什么样的能力?)

首先,家长必须充分了解孩子是否具备上学的能力,如果差得太多,可以考虑晚一年,在这一年时间里,有针对性地辅助突破。如果能力达到,或者稍微推一把就可以达到,则可以选择上学,这需要父母作判断。那么,什么样的能力算是达到或基本达到呢?除了要具备一定的理解能力,很重要的一个指标,是孩子是否能够坐得住,课堂上是否能够安静不影响他人,这是老师接纳他的第一步。其次是他是否掌握基本的课堂常规以个人自理,包括听铃声,上课下课的概念建立,老师的基本指令,比如把书什么书拿出来、翻到第几页、看黑板等,集合、上体育课、出操、上厕所等等,还有基本的最简单的语言沟通能力。当然,如果能够争取到陪读,这些问题对孩子的影响度都会减少很多。所以,在孩子入学前,家长一定要对孩子加强这些方面的培训。我们要充分了解孩子的困难和可能出现的问题,提前想好应对的策略,否则会非常被动。记得康上学前,我在网上搜了40多页的资料,充分了解别的孩子上学过程中的问题。

2)家长如何选择合适的学校?

曾经有一位孩子即将上学的妈妈问我,选择什么样的学校合适。当时她面临两个选择,一是贵族学校,一是普通小学,贵族学校沟通很好,他们表示完全接纳孩子,普通学校比较难沟通,但也不是没有希望。这个问题确实很难决策,通常我们会首先考虑对孩子的接纳,可贵族学校尽管接纳,但上贵族学校的孩子家长肯定期望值高,要求高,如果咱们的孩子影响到他们的孩子,家长肯定会找到学校,出现许多问题,到时候会比较被动。所以她最后还是选择了普通小学。从大家的体会来看,选择普通学校,也尽量选择学校级别低一些的,象农村小学、打工子弟小学等,他们对孩子的接纳度会高一些,家长的沟通也更容易一些。我很庆幸给康康选择了这所农村学校。

3)进入学校前如何跟校长老师谈孩子的问题

关于这条,大家仁者见仁。有的家长希望能瞒则瞒,直到瞒不过那一天再说;有的家长则是一开始就说,提前争取老师的理解和同情。我是后者。因为康康的问题比较严重,瞒是瞒不住的,即使象圆缘这种程度非常好的,上学几天老师就发现他的不一样。所以,咱们一定要给老师说,但怎么说,说到什么程度,也是有讲究的。有一次一位孩子刚刚上学的妈妈打电话给我,说晚上要到老师家,准备把我在公司报纸上的一篇文章给老师看,我建议她暂缓。现在给老师看这个,无形中给老师很大的压力。最好先从最基本的沟通开始,而且要面对面沟通,这比写信更直接更亲切。要给老师说孩子的问题,孩子存在的困难,以及需要什么样的帮助,但一定要有所保留,不能说得太严重,如果说得太严重把老师吓住了不敢接收他怎么办。说的程度是要让老师觉得咱们的孩子是可教的。还有,一开始不要说太多的关于自闭症的技术问题,只需泛泛地谈,让老师有所了解就行。

4)是否需要陪读书及如何陪读

如果孩子程度特别好,可能不需要陪读,但孩子程度特别好的,少之又少,所以绝大部份孩子是需要陪读的。只要有可能,就尽量争取陪读,陪读的好处,一是帮助孩子,另外也是帮助老师,孩子的问题少了,老师的事就会少一些。但据我了解,学校级别高的,象韬韬所在的人大附小,学校就不同意陪读。陪读是争取来的,再难,我们也要试一试,争取的时候,要让老师体会到,陪读的目的之一,也是为了帮助老师减少麻烦,减少孩子带给学校的麻烦。我知道后来学校也同意了韬韬的陪读。陪读也是一门学问,如何陪读,如何陪得艺术科学,不要让孩子反感,除了陪读者的悟性,也需要家长跟陪读人员时时沟通,了解发生的问题,及时调整。同时还要关注陪读者的心理,因为她们在学校面对的都是正常孩子,难免会攀比着急,这方面我是有教训的。我知道的陪读很成功的是小满的姐姐和熊宝宝姐姐,她们有许多经验值得我们借鉴。比如小满刚开始上学的时候,选择性地上小满喜欢的课,宝宝在开始的头一学期,每堂课老师讲课他就在下面的一个本子上不停地画,姐姐陪着他画。他们的做法其实是给孩子充分的宽松和适应的过程。另外,在开始陪读的时候,我们就要开始想,陪读什么时候可以撤消,如何撤消,在这个过程中要做些什么样的准备。比如从陪读慢慢转移到同学协助,开始半撤消,再逐步完全撤消。这个问题展开又可以写一篇了。

5)如何对待入学后孩子的问题行为

尽管我们做了许多准备,作了许多铺垫,但孩子入学后面临新的环境新的老师同学,仍然会出现这样那样的问题。康刚入学的那段时间,问题很多,上课出声音,在教室里走来走去,跑出教室,脚放到桌子上,坐到教室的暖气片上,不停地开窗户关窗户,跑到讲台开关老师的电脑,升旗仪式时躺到操场上,该出现的都出现了,不该出现的也出现了。。。。。。针对这些问题,不能太着急,你越急他就更急,家长的焦虑是会传递给孩子的。那段时间,我吃不下睡不着,胃痛,可一点用都没有,该发生的照常发生。其实,孩子的适应有个过程,给他时间,给他充分的关爱,给他宽松的环境,他一定会度过这个难关的。

如果孩子识字,有一定的理解能力,可以通过字卡等给他提示,比如我们把“上课不出声不下坐位”写出来贴在他的桌子角上,他一违反了就提示他一下;他把桌子椅子弄得很响,我们就把桌子椅子的脚用布包起来用胶带粘上;他上课下坐位的次数少了,就表扬他。刚上学时,他什么都不会也没有兴趣,老师偶然发现他总是细心地把同学扔在地上的垃圾捡起来扔进垃圾桶,就经常安排他倒垃圾,然后表扬他热爱劳动,第一学期结束时被评为热爱劳动的好孩子,上了光荣榜。老师就这样一点一点帮助他建立自信心。发动全班同学们帮助他,慢慢地,情况越来越好。。差不多半学期左右,基本上很稳定了。刚开始,家长的期望值不要过高,不要给孩子太大的压力和过高的要求,什么学习啦、上课听讲啊,这些都是以后的事,刚开始一学期甚至更长一些的时间,都是给孩子适应过渡的时间。

如果没有陪读,因为老师不了解咱们的孩子,家长一定要提前告诉老师,如果出现了问题,如何应对,省得到时一团糟。

2、融合之道---亲爱的小孩,今天有没有哭

1)创造融合环境,与老师、同学的沟通

我们天天谈融合教育,不要以为进入学校就算融合了,只有实践了才知道,融合是多么困难。给孩子创造一个融合的环境,需要家长不懈的努力。在这点上,我的体会有下面四点:

1))家长一定要理解学校和老师

孩子进入学校后,带给老师的额外工作是非常多的,作为家长,我们要充分体会到老师的难处,尽可能减少孩子带给老师的负担。如果有陪读,孩子的事情尽量由陪读完成。我们不要指望老师什么时候都对咱们的孩子特别关照,毕竟老师要管理好几十个学生,有很繁重的教学任务。不要给老师提太多的要求,要知道,一年级孩子完全是一帮小毛孩,什么都不知道,康一年级的时候,我看见那帮孩子,连鞋带散了也要老师系,老师真的就象妈妈,非常辛苦。加上现在老师的教学任务很重压力大,如果提太多要求,老师是没有这么多的精力的,我们必须体会老师的困难。还有就是要尽可能跟老师从感情上沟通,以心换心,要争取老师的同情,我们无论如何要保持感激的心态,咱们的孩子这么费力,这么难带,老师要多付出多少心血。

2))保持跟老师的密切沟通

老师从教育者的角度,他能够看到更多的问题,并提出很好的建议。第一学期,我们跟班主任老师有一个联络本,一学期下来,联络本写了满满一本,以至于每天晚上,康康都会拿出联络本让妈妈写意见,有时候还要求我写:康康表现很棒。如果总打电话,老师估计也没有那么多时间接听我们的电话,所以联络本是个不错的选择。还有就是如果条件许可,可以经常去学校。我每天早晨送康康到学校,陪他跑完步再走,看老师有时间的时候,就简单聊上几句,即联络了感情,又了解了情况。

3))如何跟同学沟通

帮孩子营造一个好的环境,除了老师,还要跟小朋友们搞好关系。

通过老师,挖掘孩子们的爱心,让孩子们以帮助他为荣。

经过老师和家长的努力,这三年来,康康的小同学们都特别喜欢帮助康康,以帮助康康为荣,下课主动带着他玩。

前面说到我每天到学校陪康跑步,跑步的时候我经常左手牵着康右手牵着他的小同学,跟他们聊天,了解康在学校的情况。从孩子眼里看到的跟大人看到的是不一样的。孩子们也特别乐意跟我谈,并且特别希望在我面前表现出对康的友好,每天早晨都有好多小朋友争着牵着康康的手跑步,我陪康康跑步陪了整整一年。

每年的六一儿童节,我都会给全班每个孩子准备一份小礼物,让康康送给小朋友。送同学礼物,同时也是变一种方法跟孩子的家长沟通,让他们从心里接纳他孩子在班里有这么一个不一样的孩子,如果真的某天康出现状况影响了同学,他们也会更加的宽容。

4))把沟通提升到一个高度:

除了跟班级老师的沟通,还必须跟学校领导保持很好的沟通。记得在康康一年级第二学期时,我把北京联合大学特殊学院的张俊芝教授请到康康的学校,她给全校老师讲特殊孩子的教育需要。这是在跟校长充分沟通的前提下,我们达成的一致。校长表示老师们需要做这样的知识储备,以更好地给康康这样的特殊孩子提供好的学习环境。那次的交流非常好,老师们表示更加理解这样的孩子究竟需要什么,并且把康康作为一个课题,专门研究。能够有这样的校长,我们何其幸运。

4))感恩的心

家长要有感恩的心。学校老师为我们的孩子付出了这么多,我们从心底里感激。记得康康一年级读完即将升入二年级时,看到他取得的巨大进步,看到他戴着红领巾穿着校服每天那么快乐地去上学,我们的心情特别激动。怀着感恩的心,我感情真挚地写了一封感谢信,并通过一位跟教委有关系的领导朋友把信递交到了北京市教委,同时,那位领导朋友也亲自写了一封信给教委,表达他个人对学校的感激之情。后来,北京市教委把这两封信转到了海淀区教委,并亲自打电话给校长,向他们表示感谢。校长特别高兴,给老师们读了那位领导朋友的信,觉得他们的成绩得到肯定和认可,并且,看到康的进步,让他们感觉到付出就有回报。

2)融合的困难 ------能力差异、同学老师接受的程度

融合的环境有了,即外因具备了,还需要启动内需,即孩子本身的能力。

初期的行为问题,比如影响纪律,影响同学可能经过半学期或者一学期都可以很好地解决,但后期的思维及交流沟通方式怪异,要改变就非常困难。即使到现在,康康即将上四年级,他在交流沟通上仍然是存在很大的问题。由于这个障碍不是短时间内可以解决的,因此我们一方面做着努力,另外一方面也等待他自身的成长。

3)融合的期望值
不同的孩子上学的困难不同。我们父母要清楚为什么送孩子去上学。

康康上学后经过差不多一学期的时间,克服了行为上的问题,提高了自控力,完全可以坐得住,不再不影响课堂纪律影响同学。接下来,我们对他的要求开始逐步提高,开始要求他的学业。

记得听甄老师讲课时她说,上学难,如何在学校呆下去更难。这个难,说的就是学业(其次包括交流)。大家都知道,自闭儿由于在认知理解注意力等方面严重受损,深刻地影响了他们的学习、社会性和交流活动。所以说,他们在学习上存在严重困难是很正常的。刚开始一二年级还勉强能够跟,因为一二年级涉及的内容大多是字词或者简单的计算,不需要太高的理解力和复杂的推理分析能力,但到了三年级甚至更高,文章的理解、作文、应用题等等,对他们来说都如同天堑一样难以逾越。而如果这个时候我们硬要在学习上死抠,逼迫孩子学习,只能起到事倍功半的作用,说白了,就是拿孩子的短处去硬拼。这个时候,家长必须清楚自己为什么送孩子上学,上学的目的是什么。

一年级快结束时,我写了一篇文章《我差点把儿子逼成了厌学症》,由于过度追求学业,没有顾及孩子的困难,让孩子不堪压力,产生厌学情绪,天天哭着不上学,并且出现比较严重的情绪问题,非常焦虑。其实,从第一学期开始,他的班主任吴老师就再三地提醒我,不要逼他,她担心逼他太紧了到时不喜欢上学了,知识什么时候都可以学,可失去了学习的动机要想找回来却非常困难。记得冯斌也曾经说过,上学一年级到三年级,也就是让他们收收心,学好规矩,准备好上学罢了。但经常是走着走着就走路偏了。

这个时候,其实是需要家长适当地退一步,降低要求,降低学业难度,保持孩子学习的兴趣,让他能够把学继续上下去。因为,我们不具备给孩子提供家庭课堂的能力,孩子需要这个环境。值得庆幸的是,我们及时调整了方向。

根据甄老师关于普通学校就读学生的基本分类来看,康属于社会行为较好,学业不好。细化下来就是:能够理解学校的基本规则,行为基本正常,但是学习困难。这类孩子上学的情况是:基本被学校接受,但是家长困惑,质疑上学的意义。难点问题有三个:第一,同学的歧视,第二,学习障碍,第三:部份孩子自我接受困难。如何应对:以社会活动、日常生活常识为主要学习内容,增加生活经验;学习识别歧视,学会告状和转述;懂得一般的交往规范,具有物质所有权的基本概念。综合以上,需要老师和同学的宽容,在学校利用其特点,为班级做力所能及的事情。家庭生活中需要多和孩子交流,适当进行自我意识教育。学业尽力而为,不要求成绩,学习与理解相应的内容。坚持到小学完成,转入培智学校学习。【摘自甄老师关于社会性发展的讲课内容】。

再回过头来看看甄老师的对孤独症学生的教育战略。

第一,培养生活能力,丰富社会生活经验;
第二,培养逻辑思维能力,建立社会化的思维模式;
第三,培养自我意识,完成自我接纳;
第四,学业成绩与专门的技能。

需要特别留意的是,甄老师把培养生活能力,丰富社会生活经验放在了第一位,把学业成绩放在最后。早在几年前看台湾林玉叶医师和张正芬教授的演讲稿,以及蔡逸周教授的那篇《成人自闭症的社区生活》,都让我意识到,培养孩子的生活能力,丰富社会生活经验是重中之重。张正芬教授的在演讲中谈到,在日本前几年,他们做一个对大孩子的家长的一个研究,有很多题目,其中有一题就问,如果时光倒流的话,你的孩子还小,你希望怎么样去教你的孩子?那里面提到最多的就是,把孩子教到能够处理日常生活的事情,较好的独立的能力。否则到后来爸爸妈妈都完全没有办法放手。

是的,放手,对咱们来说,是多么的重要。能够放手,才意味着,将来我们能够拥有相对正常和轻松的生活。当然,与之相关的,比如培养他们独自休闲娱乐的能力,培养一技之长,比如做饭弹琴练书法等等,都是围绕实现这个目标的思路。

所以,正如甄老师所说,战略不能错。只有战略正确,才能够有正确的战术。

既然目标有了,那根据目标,定战略就是必然的事了。调整后的这几年,我们基本是朝着这个大方向在努力。以社会性教育为主线,通过学校学习,家庭个别教育,提高他的理解力、自理能力及社会性能力,尽可能融入社会生活中。

我的具体做法是,从二年级开始上半天学,下午半天在家一对一学习,学习内容包括补学业、认知理解,社会性教育这些方面的内容,并加入体育锻炼及业余爱好培养(书法、打乒乓球、游泳等),节假日带着他到各地旅游,增加见识和体验各种不同的生活。两年下来,感觉这种方式非常好。尽管康康的学业不太好,但他在社会性方面进步较大,有比较好的社会情感,较好的规则意识,较好的生活自理能力。他可以自己做凉拌菜,会切菜,会烤面包,喜欢书法,可以近距离一个人到超市购物,情绪稳定,每天都快快乐乐。就在一周前,他独立一个人通过航空托运坐飞机到福州小玄家,从这些,我感觉到我们的方向是正确的。

我的期望值是:把康康培养成一个快乐快乐心智单纯的人,生活能够完全自理,根据他的情况发展,如果能够达到在辅助下自立当然最好。

作者: 安馨妈妈    时间: 2009-8-26 19:11
标题: re:论剑的时候自己在以琳,因为带安馨,没有能...
论剑的时候自己在以琳,因为带安馨,没有能去参加,只是听说,讲到求学荆棘路时候很多家长掉了眼泪,自己在这里看了帖子,眼泪一下子就出来了,谢谢你们。
作者: 云鹤    时间: 2009-8-26 19:13
标题: re:何子、邹文做了一个好样板。我准备适当的时...
何子、邹文做了一个好样板。我准备适当的时候也以书面作业的方式完成方老师给的作文题——《家庭和谐、可持续发展》。也邀请张雁、大S、黄花菜一起来做一个“同题作文”游戏,不知是否赏光?这也是对论剑时间太短的一种弥补。如果有更多朋友加入这个“同题作文”游戏,那就更好玩了。
作者: 正好妈    时间: 2009-8-26 19:20
标题: re:真好,谢谢!
真好,谢谢!
作者: 张雁    时间: 2009-8-26 19:58
标题: re:云兄来催作业啦。我那个没有稿子,要整理录...
云兄来催作业啦。我那个没有稿子,要整理录音。还不知道录上没有。先闪一下……
作者: 云鹤    时间: 2009-8-26 20:09
标题: re:雁子:不用受论剑制约,从头写过,才能写得...
雁子:不用受论剑制约,从头写过,才能写得酣畅,说得深入。
作者: yitonglisa    时间: 2009-8-26 20:09
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]zo...
下面引用由[U]zouwen[/U]发表的内容:

先交上我这部份的作业。

因为论剑时时间比较短,不能展开了讲,今天抽时间整理,先贴上来,大家一起讨论。

求学荆棘路

前言:康康是一个中重度自闭...

ZOUWEN姐, 太谢谢您了! 孩子已经开始上学, 问题也出现了, 虽然目前孩子的问题比我想象还好一些, 但是作为班主任她的压力很大. 您的帖子太及时了, 对我很有用.

谢谢!
作者: 何子    时间: 2009-8-26 21:08
标题: re:我觉得ZOUWEN整理的资料特别有用,因...
我觉得ZOUWEN整理的资料特别有用,因为康入学之前,她把准备工作做得很到位。回想越越的入学过程,有些地方是没有到位的。我想说些个人的感受。

芝麻开门----入学之初:

经历了确诊后的痛苦,经历了东奔西跑求医问药的艰辛,经历了只要不工作就是分分秒秒时时刻的所谓干预,上学的年龄转眼就到了。那时,我真正感到压力巨大。这种压力比当年确诊时更大。我真的希望自已能像阿里巴巴一样,念一句“芝麻开门”,学校的大门就开了。
    1、入学能力
    越越是7岁上的学。我们上了二个学前班。
    越越最大的困难是不听指令,听不见,所以必须有人示范做什么,有时必须有人下单独的指令。这个听觉关注度和听能力上的困难其实从小就特别突出,要别人大声重复。
    越越第二个困难是不能写字,一拿笔就哭。他的手眼协调是六岁才略有提高的,五岁都拿不住筷子。每天要写数学和汉字,对他是一种折磨,慢得像蜗牛。
    越越第三个困难是表达,他不光不关注别人说话,自己说话也是只可以回答,不能主动问或说。他上学无法和老师同学之间有交流,他又不看人。
    越越第四个困难是对环境敏感,会拒绝。他喜欢整齐洁静,喜欢安静,害怕喧闹。我担心他不想去学校的厕所,害怕学校的铃声,不喜欢的人,就不理。
     在家庭桌面教学时,他显示的能力比较强。因为环境相对安静,我的指令他很关注,能接受。除了我可以让他学习。我们的保姆姐姐很凶,给他留下了很不好的印象,但越越每天完成的写字,不能不说是姐姐的功劳。这算是遗憾中的可取之处吧。
     为了入学,我们在家里进行了小课堂训练。我总是想像老师会说些什么指令,会进行哪些课堂活动,这种训练一直持续到三年级。
     我们要让环境里的可控因素尽可能地多,能去除的不可控因素都尽可能去除。
     我也去走访周围的学校,看哪个环境是越越相对来说比较能够接受的。我不惜跟越越爸爸翻脸,逼他去找在教育局工作的高中时的班主任,同时有个家长也帮助了我找到了小学的政教主任,一位十分热心的老师,她帮助我找了一位很耐心的班主任。班主任老师是很重要的,脾气好又善良的老师不多,但我们摊上了。
    入学时最担心的问题有三:
    进不去学校;
    孩子坐不下来;
    家长不能陪读;

我们带孩子事先去了学校适应环境,告诉他要在这里上小学了。然后,多让他喝水去,给他上厕所造成机会,看看有没有问题。决定教室后,也是很早就让他里面坐坐。要求老师安排在最后一排,因为越越不喜欢挤在同学当中,坐在边上,他有安全感。

我们是在课堂外陪读的。学校是没有陪读先例的。为了不妨碍教学秩序,我一开始在教学大楼的楼梯上看课,因为越越的教室就在楼梯的窗户正对的位置。那个窗户是低的,我一蹲就是一上午,一下午,并拿了一个本子做记录。每次下课去教室。因为坐在最后,孩子站起来也不会太妨碍别人。来往的老师都很奇怪。我也获得了学校上下深深的同情。

后来,我要上班,我们陪读的姐姐和阿姨就可以在边上的办公室坐着了。而且这个办公室是在教室边上,这样我们就可以在时常探头看一眼了。因为班主任老师的课比较多,所以我们不时地可以坐在越越边上,叮嘱他写,或蹲在在教室最后的门边上,催促他拿笔出来写。

我认为孩子一开始上学是要陪的,因为在老师不了解孩子,孩子能力又不够。不陪读,孩子的适应能力的缺口在哪里,我们不知道。班上学生我们不了解。孩子出现状况老师的压力会增加,这样也在同学中造成不良的影响。

因为那位政教主任,班主任老师就了解了我孩子的情况.政教主任很同情我。她知道自闭症,她说没见过自闭症还能上学的,所以十分鼓励我。但她也没有告诉班主任老师是自闭症。但这已经使我的沟通工作减少了一半。其他老师的沟通工作是我自己做的, 班主任也十分配合。

有关入学,总结起来就是:争取最可控的环境条件,陪伴孩子适应学校环境和生活;在学校适应方面发生的问题,在家里做单独的训练和小课堂模拟;主动及时解决孩子在学校的问题,减少老师的压力。

作者: 何子    时间: 2009-8-26 21:26
标题: re:黑眼睛、瑛子还有上二年级的SUNHAOC...
黑眼睛、瑛子还有上二年级的SUNHAOCHUN,可以再来补充。
有关上学的贴,在下面这个网址上有许多。
http://www.elimautism.org/leadbbs/b/eb.asp?B=5&E=1&EID=12
作者: 张雁    时间: 2009-8-26 21:42
标题: re:不受约束啊,那我贴一篇自己给杂志写的文章...
不受约束啊,那我贴一篇自己给杂志写的文章交差啦。——是何子姐的差 (不要转载到公共论坛,自己看看好了)
你是一只小陆龟
     ——致乐渔

一
     去学前班的第一天,你让我喜出望外。
     第一节语文课,你端端正正坐在教室后排,认真地看着前面。老师在黑板上写出一道题目:3+2=?问道:谁会啊?你和很多同学一起高高地举起手来。老师叫了你的名字,你站起来,用老师刚刚能听到的声音清晰地回答:等于6!
     老师大声说:对了!然后要求同学们:鼓掌!
     潮水般的掌声涌起,你满脸兴奋地坐下来,眼睛闪闪发亮。
     那一刻,我的眼睛湿润了——这么多年的辛苦磨练都是值得的,不是吗?

坐在小一班的教室里,有一种时光倒流的感觉。冬天的教室里暖气不足,身边都是穿得鼓鼓囊囊、小脸红红的孩子。铁条支架塑料贴面的小桌小椅挤挤挨挨放了40-50张。正是下午的第一节自习课,有的小孩子趴在桌上睡觉,有的在吃没吃完的午饭,大部分在吵吵闹闹地说啊说——天知道他们怎么有那么多话——像我们小时候一样。
     小孩子并不怕生,见到我和你进去,就像老熟人一样开始和我们说话。他们总是先叫我“阿姨”然后迫不急待地说上一大串平时没人听他们说的话:教师说谁了,他自己怎么了,然后展示他们的新铅笔、本子。
    才去了三天,你就受到了邻座小朋友的热情欢迎.前座一个圆圆脸短头发的小姑娘常常把身子扭过来,把本子拿到我们这桌上来写,还把着你的手说:“乐渔,跟姐姐写!”.可惜你听不懂,还以为她要来抢自己的笔,直咧嘴.
旁边有一个胖胖的小子问我:“阿姨,你觉得她烦不烦啊?”
下课和小朋友做一网不捞鱼的游戏,小孩子们抢着钻来钻去,不断地碰头,大笑……你也笑呵呵的排在他们当中。

二
     两天的新鲜劲一过,你有点不那么喜欢了。算术还好,拼音你在机构里没有系统地学过。第四天的语文课上,教师讲的拼音和字词你已经比较陌生了。你开始东张西望消极怠工,教师让大家看黑板齐声读,你却只动动嘴巴不出声。教师布置完课堂作业所有的小朋友都打开本子低头写,你却拿着笔对着本子发愣,我忍不住催你快写,你却干脆放下笔开始咧嘴,一声半声地哼哼。
     没法子,我只好把你带出来。
     到了第二周,数学也跟不上了。你去插班的时候赶上期末总复习,所有的功课进度都开得飞快。学前班的数学已经学到连加连减,这是你以前从未接触过的。
     你对课间游戏也失去了兴趣,常常是我和你起头玩,孩子们热情洋溢地围过来玩得开心,你却走得远远的,一个人跑来跑去,蹦。
     上学,对于你来说很快变成了考验和折磨。
     这个小学是一所民工子弟学校,由于离我们家很近,你从小就在这里进进出出。凡是没有人接收了,没有别的地方可去了,我就把你送到这里来。学校的条件虽然不好,但是这个环境是你从小熟悉的,从校长到教师、同学对你都很好。这是我能找到的最好的开始融合的地方。
     但你还是不适应、不快乐。

寒假过后,我上了一个月的班,又怀孕了。你不得不一个人去上课,去面对粗陋和嘈杂的环境。我不知道你是怎么渡过那一个个漫长的白天。教师说,别人不惹你,你通常不吵闹,可也不说话,不做作业。
你学会了收拾书包,虽然常常丢三落四。
走在放学的路上,常有同学大声叫你的名字,可你基本上没有反应。
我有一天去学前班接你,看到一个比你矮一头的小女孩子追着你不停地说:“你跟我们做游戏吧。”而你却偏着头捂着耳朵,一脸惊恐地避之唯恐不及。
我明白了,把你放到正常孩子当中并不一定能你快乐。你就像是一粒砂子混在水和土中间,不管别人多么热情地包围上来,你始终是如此异质、如此孤独。

下午在家学连加连减,同样的题目教了三天了你还是时会时不会,不会就乱说,还不让人批评,一听说“错了”就变脸急得嚷嚷。用横式竖式都不行,用手指算也是乱算。
我捺住性子把桌上的火柴拿过来当教具。
“这是三根火柴,加上一根是几根呢?”
你不回答,低头用手摆弄火柴。
“等于几呀?”我提高了声音催促。
你忽然用手一扫,把火柴打折了一根。我伸手就打,你竟然举起手来要还手,我斥道:“不许打妈妈!”你反手就掐。
我急了大声说:“你走开,滚!”
你跳起来大哭,我要走开你也拉着不让,口里直说“坐”,又哭着去拿笔。
笔掉在地上,你哭得更凶了。
我呆了一下,有些不知所措。突然,弟弟在我的肚子地使劲动了一下、又一下,仿佛非常不安。
顶到脑门的火气突然烟销云散。我冷静下来。让你做了一道简单的题,然后宣布下课。
闹了半天,该吃还得吃。我去给你炸薯条。你跑过来看碗里的薯条,我问他有几根,人家想也不想冲口而出:6根!我再放上一条,问加一根呢?——7根!再加一根!——8一直到10全对。
然后我开始在电脑上看股票。一会你跑过来亲我。想想自己也太过分,我对你说:“妈妈不该生气,对不起。”你看到我脸色转晴,立刻笑逐颜开。满足地亲了我好几下。好像是原谅了妈妈一样。
也就是在那一天,我决定放弃让你上正常小学的努力。如果你在那里注定不快乐,为什么要让我们三个人一起受这种不必要的折磨?上什么学无所谓,只有适合你的才是最好的。
那个假期变得特别长,接上了寒假、春节。直到第二年的春天才结束。
在这长长的假期里,你和我一起迎接弟弟的到来。你适应了家里所有的变化:爸爸驻外、四个月换三个阿姨、妈妈住院、带着小弟弟回家……
所有的阿姨都喜欢他,你憨厚、随和、亲近人。
有一个最小气的阿姨自己出钱买瓜子教会了你嗑瓜子。北京孤独症协会的家长们开联欢会时,你一个人坐在嘈杂的人丛中安静地嗑瓜子,对周围的热闹若无其事。

有一天的《南方都市报》上登了这样一个消息:
一些志愿者和热心人士往海里放生。被放生的鱼虾一被放到海水里,立刻游向大海深处。唯独有一只小龟,放生者几次将它带到离岸几十米远的海中,它每次都直接调头往岸上游,上岸后漫无目的地到处爬。
工作人员最后只好用力将“海龟”扔向更远处的海里。照片里还有那只不听话的小龟的一个特写镜头。
在网上,在这则消息后面,一位熟悉龟类的读者痛心地写道:“那是缅甸陆龟,应该属于瑞丽种的,陆龟一般都不会游泳,多是被饲养的,平时给它泡水水位都不能高于它的鼻子,否则会得肺炎的!既然你放了几次它都往陆地上跑,您就应该随它意,动物也是有求生的意识的,它知道水对它有害!”乐渔,你就像那只固执的不亲水的陆龟,虽然我想让你和大家一起在海里搏击风浪,但我发现那不是属于你的生活和快乐,你或许只能适应浅水。
幸好,我比那些盲目的好心人更乐于去了解,去改变。
我不会把你随便丢进大海里,但我会慢慢教你适应水、了解水。
我相信你一定会用自己的方式生活和进步。
让我们彼此学习,共同成长,更好地对付这个世界。

剩下的我还没写出来,呵呵
作者: mcx0519    时间: 2009-8-26 22:00
作者: 快乐的小雨人    时间: 2009-8-26 22:46
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]zo...

先交上我这部份的作业。

求学荆棘路

前言:康康是一个中重度自闭...

康妈,很棒!你一直是我的榜样!尤其是你的心态,多多学!

作者: 松峻妈妈    时间: 2009-8-26 23:26
标题: re:zowen和张雁文章写得感人,为孩子所做...
zowen和张雁文章写得感人,为孩子所做的努力更感人,令我汗颜。我的儿子也属于中重度的,已经7岁半了,正在徘徊犹豫着该上什么样的学校,你们的文章就像是雪中送炭。
作者: 何子    时间: 2009-8-27 04:16
标题: re:张雁写得太好了。 各位网友,除了我点...
张雁写得太好了。
各位网友,除了我点名的,谁都可以来发表自己的想法。
点名那几个是论剑时为入学发过言的。
大家不必受此限制。
作者: 瑛子    时间: 2009-8-27 09:22
标题: re:何子姐:请允许我完成前面的论剑记再来交作...
何子姐:请允许我完成前面的论剑记再来交作业,要不这老脑子全忘了.
作者: liubihua138    时间: 2009-8-27 09:46
标题: re:何子姐,张雁姐、zouwen姐,你们写得...
何子姐,张雁姐、zouwen姐,你们写得太好了,现在还觉得论剑时间太短了,我们大家要是能聚上一周就好,就能让我学到更多的东西,真的谢谢你们先在前面引路。让我们后上之辈受益无穷呀!
作者: 何子    时间: 2009-8-27 10:21
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]瑛子...
下面引用由[U]瑛子[/U]发表的内容:

何子姐:请允许我完成前面的论剑记再来交作业,要不这老脑子全忘了.

可以理解。
快开学了,大家都要整理准备。
不急不急。
作者: sxy    时间: 2009-8-27 11:36
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]云鹤...
下面引用由[U]云鹤[/U]发表的内容:

何子、邹文做了一个好样板。我准备适当的时候也以书面作业的方式完成方老师给的作文题——《家庭和谐、可持续发展》。也邀请张雁、大S、黄花菜一起来做一个“同题作文”游戏,不知是否赏光?这也是对论剑时间太短的...

云兄,papa了,您是知道的,比之何子姐她们的充分准备,咱们完全是脱口秀性质,俺们姐仨都是没稿子,本来俺是上去打haha滴,云兄搞轮回战,俺只好硬着头皮像唠家常般地顺着您的杆子爬了爬,惭愧啊。
俺的这些妇人之见很多人不一定认同,老S倒是录了音,但因为场下有点嘈杂,听不清讲些啥,为了不让您感觉俺不够哥们,俺先闪了,去找个助听器再试试去。。。。

作者: xiyuma    时间: 2009-8-27 11:46
标题: re:何子姐,张雁姐、zouwen姐,有可能你...
何子姐,张雁姐、zouwen姐,有可能你们的年龄并不比我大,因孩子年龄比你们的孩子小一点就叫你们姐姐了,谢谢你们无私的经验分享。我的孩子下学期二年级了,过去的一年经历的艰辛不愿回首,感谢上帝让我找到了以琳网,认识了你们这些可敬的家长,我就是从黄花菜的帖子受启发给孩子的班主任老师写了一封信而开始取得老师的理解和帮助的(特别感谢菜妈,祝福你们一家!)。路漫漫其修远兮,有以琳、有你们做榜样,我觉得在领着孩子前行时得不那么孤独了。
很感激学校和老师,所以我也很想写一封感谢信,感谢孩子的老师,您说的曾写过的那封感谢信能借鉴一下吗?
“求学荆棘路”,“荆棘”二字用得太贴切了!

作者: xiyuma    时间: 2009-8-27 12:50
标题: re:不好意思,上面的那一贴漏字了,是想请问Z...
不好意思,上面的那一贴漏字了,是想请问ZOWEN姐的感谢信能否借鉴一下?先谢谢了!
作者: 何子    时间: 2009-8-27 14:15
标题: re:S大妹,我们也是没有稿子的。五个...
S大妹,我们也是没有稿子的。

五个主题之下弄了一点重点要讲的问题,大家在QQ上鸡一句鸭一句地乱讲,然后从头稍理一遍,大家心里有数。

ZOUWEN是一肚子求学的道道,因为她原来做的工作太多了,有底子了。

作者: zouwen    时间: 2009-8-27 15:00
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]xi...
下面引用由[U]xiyuma[/U]发表的内容:

不好意思,上面的那一贴漏字了,是想请问ZOWEN姐的感谢信能否借鉴一下?先谢谢了!

xiyuma,当然可以啊,以琳的康康日记里也有,只是不知道在哪页

这里也有:http://blog.sina.com.cn/s/blog_49f6ec2f010009he.html

作者: daluobo    时间: 2009-8-27 15:18
标题: re:谢谢zouwen,何子,张雁等的求学荆棘...
谢谢zouwen,何子,张雁等的求学荆棘帖子,认真拜读了,zouwen写上学帖非常细致,给众多家长带来很大作用.
看了张雁的陆龟,我在想我一味地苛求孩子学业上要跟得上去,对他是否有用呢?
我们的目的是什么,我想我们必须在孩子的现有条件上,制定相应的目标.
作者: sunhaochun9    时间: 2009-8-27 16:17
标题: re:何子,遵命!
何子,遵命!

作者: 黄花菜122    时间: 2009-8-27 23:09
标题: re:何子姐,你等我回家了再写作业哈,现在风景...
何子姐,你等我回家了再写作业哈,现在风景中,收不回心。
其实你和zouwen姐的就很全面啦。这回论剑,我看是方姐成心折磨我,明知我害羞喜欢藏角落,愣是把我扔到亮晃晃的灯下面。我都不知道自己说啥了,只记得黑压压的人群和黑森森的眼睛,我坐在台子后面猛掐自己的劳宫穴,免得尖叫着跑出房间去。吓死俺了。
谢谢zouwen姐握我的手,谢谢s妹子坐在身边对我笑。真有用。

作者: zouwen    时间: 2009-8-27 23:20
标题: re:亲爱的菜M,紧握你的手,是从你那得力量。...
亲爱的菜M,紧握你的手,是从你那得力量。

你过份谦虚,早看出来了,你喊着怕这怕那,一坐上台稳稳当当,那架势,不是方姐第二也是何子第二。

我才是真的怕,尽管那天早晨喝了三杯咖啡还是怕(真应该头天跟几位大侠去喝点酒壮胆)。不过,当我看到坐在我们面前的V大哥和T版那真诚鼓励的眼神,一下子轻松不少,谢谢V大哥,谢谢T版。

另外,方姐上来煽情煽得我泪眼模糊,正百感交集之时,那歪戴着帽子的小保安一上台,我真是不知道该哭还是该笑。。。。。。好一个哭笑不得:-))
作者: 云鹤    时间: 2009-8-27 23:25

方姐上来煽情煽得我泪眼模糊,正百感交集之时,那歪戴着帽子的小保安一上台,我真是不知道该哭还是该笑。。。。。。好一个哭笑不得:-))...

作者: 黑眼睛    时间: 2009-8-28 14:25
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]何子...
下面引用由[U]何子[/U]发表的内容:

黑眼睛、瑛子还有上二年级的SUNHAOCHUN,可以再来补充。
有关上学的贴,在下面这个网址上有许多。
http://www.elimautism.org/leadbbs/b/eb.asp?B=5...

何子姐姐,看到提名,我突然想钻地缝里去。因为我是多么不配!!!
谢谢各位姐姐看得起,那天要我谈关于上学。后来我一直后悔,我的眼泪是多么不应该流。在更多的家长面前,尤其在一直微笑着的大S姐姐面前,是多么苍白,是多么不应该流!!
我带着雨时和遥遥一直到26号凌晨才到家。没想到家后,惊闻遥遥的奶奶惨遭车祸去世。伯母是我大姐和二姐共同的婆婆,从没想过她会这样悲惨的离去。
奔丧。接着雨时高烧、呕吐、哮喘。彻夜无法入眠。
但抽空帖子还是上来看看。实在忍不住。
雨时面临正式入小学。择校,择师,准备。明天将要开始报到。
论剑归来,太多的感慨,感动,惭愧,自卑。
我想我更应该做的是深度潜水、深度学习-----
作者: thankstoyilin    时间: 2009-8-28 14:54
标题: re:雨时妈妈保重。一件一件事情来,别着急。青...
雨时妈妈保重。一件一件事情来,别着急。青岛回来舟车劳顿,孩子生病也很正常。乐乐发烧两天,最高超过40度,恢复后次日又升上来,到昨天才算彻底好。

作者: sunhaochun9    时间: 2009-8-28 15:44
标题: re:抱抱黑眼睛,节哀。自己的身体要当...
抱抱黑眼睛,节哀。

自己的身体要当心啊,只有你自己好了,孩子才会好。
作者: lkh    时间: 2009-8-28 18:04
标题: re:雨时妈妈,D6006次列车上的邂逅或许是...
雨时妈妈,D6006次列车上的邂逅或许是我们生命中注定的缘分。没想到你26号凌晨才到家,你一人带着两个孩子,一路真是太不容易了!保重。
感谢何子、ZOUWEN和张雁姐的辛勤付出,你们写的太好了!回首来时路,一路风雨、一路坎坷,就那么跌跌撞撞走过来,有时不愿回头,是因为怕自己会泪流。。。
作者: 云鹤    时间: 2009-8-28 18:15
标题: re:黑眼睛:你是非常优秀的母亲,在雨时爸因工...
黑眼睛:你是非常优秀的母亲,在雨时爸因工作性质原因不能照顾孩子,而你工作职责又很重的情况下,你仍然为雨时付出了那么多,雨时的进步浸透了你多少心血,我们这些家长完全可以想象。论剑时,你哭了,没关系的,我们都很理解,你所要表达的,我们都感同身受,没有谁会觉得你不应该。你知道吗?整个剑会中,很多情景,不仅让母亲流泪,也让父亲们流泪。你千万不要悔咎,更不必自卑,你的优秀,让我们为你感到骄傲和自豪!
作者: 语晨313    时间: 2009-8-28 18:38
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]黑眼...
下面引用由[U]黑眼睛[/U]发表的内容:

何子姐姐,看到提名,我突然想钻地缝里去。因为我是多么不配!!!
谢谢各位姐姐看得起,那天要我谈关于上学。后来我一直后悔,我的眼泪是多么不应该流。在更多的家长面前,尤其在一直微笑着的大S姐姐面前...

亲爱的姐妹,为你的善良,坚忍,聪慧和执着而感动,为你祷告,祝福你和雨时。
作者: 老郭    时间: 2009-8-28 19:04
标题: re:优秀的黑眼睛,多保重。
优秀的黑眼睛,多保重。
作者: sxy    时间: 2009-8-28 19:16
标题: re:亲爱的雨时妈妈,帮不上忙,只能在这里抱抱...
亲爱的雨时妈妈,帮不上忙,只能在这里抱抱我善良的妹妹。

我虽然比你难,但我远不如你的付出和努力,楼上包括很多朋友都被你的优秀感动了,每当我看到论剑间隙你跟一些家长分享你的经历,就感觉你做的任何努力无论对雨时、对大家都是非常有价值,千万不要自责,在这里大家彼此学习、彼此劝勉,我记得V大哥悄悄地对信义爸说,你千万要支持湘妹子上网,不仅仅是促进,还是一种释放和解压,大意是如此,我偷听了一半就感动地后面不知所云了。

不要担心我,上帝给我的十字架恰恰是我能背负的,你要好好地保重自己,主必有更大的福份临到爱他的人,祝福你们一家。
作者: 何子    时间: 2009-8-28 20:19
标题: re:真正惭愧的是我。 其实我是在全心在家...
真正惭愧的是我。
其实我是在全心在家辅导越越之后,才真正认清了很多的问题。
而且现在越越的问题,依然很多。
我要学习的依然很多,有时觉得自己是多么的愚钝。
我需要改变的地方有那么多,我时时也有黔驴技穷的感觉。
我觉得大家都做得很好.
这一次,是因为有大家的分享,我很轻松地地完成了论剑的任务。
而因为我听到了大家所分享的,我更知道这条荆棘路上自己并不孤单.
作者: 老虎娘    时间: 2009-8-28 22:46
标题: re:我们家的还有三四年才上学,我现在就畏难想...
我们家的还有三四年才上学,我现在就畏难想往国外弄,至少学校和老师能宽容一些。

孩子上学有多难?下次让我老妈来讲讲,她肯定有说不完的话,成绩倒数的时候怎么办?老师天天告状批评怎么办?开家长会次次被点名留下来怎么办?被同学欺负怎么办?或者我让她把录音放上来。[EM04]
作者: kim    时间: 2009-8-28 23:02
标题: re:zouwen姐做得太棒了,感动ing
zouwen姐做得太棒了,感动ing

作者: 松峻妈妈    时间: 2009-8-29 00:44
标题: re:SXY,我儿子曾经和信义在一个组呢,是0...
SXY,我儿子曾经和信义在一个组呢,是05年了,那时奶奶和姥姥轮流带信义来训练。你的艰辛和压力是我们不能比的,你真的很坚强、乐观,我应该向你学习。
作者: zouwen    时间: 2009-8-29 12:08
标题: re:黑眼睛,只想抱抱你。你泪水的后面是无比坚...
黑眼睛,只想抱抱你。你泪水的后面是无比坚定的内心,你让我看到一个柔弱的女人和母亲的强大。

遥遥奶奶一路走好,请你的家人节哀。
作者: 人在多伦多    时间: 2009-8-29 13:09
标题: re:黑眼睛,我刚去你的地里踩了一脚。改了会儿...
黑眼睛,我刚去你的地里踩了一脚。改了会儿论文,再来以琳汲取营养却在这里才发现这么令人难过的消息。
虽然从没有在你的地里留过言,但是一直被你的温柔和坚强鼓舞。
你身边的事情那么多,你还能一直为雨时付出那么多。你的坚强鼓舞了很多人。

请家人节哀。请黑眼睛保重,也祝福我们的雨时。
作者: 何子    时间: 2009-8-29 16:23
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]老虎...
下面引用由[U]老虎娘[/U]发表的内容:

我们家的还有三四年才上学,我现在就畏难想往国外弄,至少学校和老师能宽容一些。

孩子上学有多难?下次让我老妈来讲讲,她肯定有说不完的话,成绩倒数的时候怎么办?老师天天告状批评怎么办?开家长会次次被...

太欢迎虎外婆的经验了。
难怪每次跟你谈起来,你都有一大堆的体会。
虎外婆真是个伟大的母亲,代我向她致敬。
作者: 老虎娘    时间: 2009-8-29 21:20
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]何子...
下面引用由[U]何子[/U]发表的内容:

太欢迎虎外婆的经验了。
难怪每次跟你谈起来,你都有一大堆的体会。
虎外婆真是个伟大的母亲,代我向她致敬。

谢谢何子姐!我一定转达,现在看老虎,越看越象我小时候,有时间我会再多写一些自己的历程。
作者: 语晨313    时间: 2009-8-29 21:46
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]老虎...

孩子上学有多难?下次让我老妈来讲讲,她肯定有说不完的话,成绩倒数的时候怎么办?老师天天告状批评怎么办?开家长会次次被...

怎么和我小时候一样啊?(哈,我没有成绩倒数,就英语考过次不及格)我小时候比人家早两年半上学,吃了老苦了,也未必有啥好处。唯一好处是20岁多些就大学毕业出道了,赶个好年代现在好歹混了些资本出来。
作者: 瑛子    时间: 2009-8-29 22:49
标题: re:前人栽树,后人乘凉.前面三位姐姐已经把上...
前人栽树,后人乘凉.前面三位姐姐已经把上学的话题说得很全面.我就说说我自己的经历.

我的儿子是8岁才入的学,7岁那年因为我们准备不足,很被动,搞得自己很痛苦,孩子也受累,在学校受了气又担心孩子的未来,当时工作压力也大,回到家里我钻进被子嚎啕大哭.真是往事不堪回首.值得安慰的是,我那天真可爱的儿子看到妈妈蒙被大哭,跑进来一边帮我擦
眼泪一边妈妈妈妈的叫着.那一刻,我很感动!孩子不会表达,可他心里很明白啊.考虑再三,我决定主动退学,然后自己也向单位请了长假,带着孩子去了北京,买了一大堆孤独症方面的书籍,加入了北京孤独症协会,回来后就进行家庭训练.以前也请省里的专家做过训练计划,因为时间的关系不能很好的坚持下来.后来又找到了以琳,才知道有那么多同病相怜的人在跟自闭作长期的斗争.

我和孩子都有了时间,我就有计划的补他的弱项,,我把他送到一个私立幼儿园的学前班争取到了陪读,半天上学,半天在家里训练.孩子在我的专心训练下进步很大.

入学前我跟ZOUWEN姐一样,搜了许多关于上学的帖子,从入学准备,择校,择师,老师的沟通到陪读的争取,真的是吸取了网里所有的精华.为了儿子,我真的是把学来的招数全用上了.象方姐的哭功,ZOUWEN姐,何子姐,黄花菜她们的托熟人找关系,给老师写信,请客送礼全用上了。谢天谢地!还算顺利.

我们这样的孩子上学,我们要做的是让孩子和环境互相适应,我觉得要注意的是:
1,注意沟通的技巧,万一遇上个不怎么有爱心的老师,也要把他当成有爱心的人去跟他真诚地沟通,每个人都喜欢对自己有好感的人.
2,陪读是个苦差事,陪读的人一定要保持情绪稳定,做事要有分寸且能随机应变.
3,尽可能提升孩子自身的能力.

作者: 旺旺妈    时间: 2009-8-31 18:25
标题: re:每每看到"大家"之谈都会让我很汗颜,与各...
每每看到"大家"之谈都会让我很汗颜,与各位"大家"相比,我们对孩子的付出太少太少.看看这里不仅是获得与人沟通交流的技巧,更是对自己的一种鼓励和鞭策.受益匪浅!
雨时妈妈看似柔弱的外表有一颗坚韧的心,一切都会好起来的.

作者: 黄花菜122    时间: 2009-9-3 00:20
标题: re:试着写写荆棘路。孩子上学需要的几个条件,...
试着写写荆棘路。孩子上学需要的几个条件,我们家长需要做的准备,方老师已经写得非常具体了,我就不再转帖了。大家一定要认真读一读那个帖子,很有帮助的。
1、芝麻开门-----入学之初
   小玄快要上小学的时候我最焦虑。当时他的情况是:数学计算很好(因为从大班开始学了珠心算),拼音基本认得,字认得不多,能听懂普通的课堂指令,规矩还行,交往水平弱。
   我焦虑的原因是,我认为他将度过非常悲惨的小学生涯。因为他没有学习的动机,没有朋友,没有我们小时候下课就可以凑在一起玩的期望。他会有什么呢:被强迫无所事事地坐一整天,嫌弃他的小朋友,孤单单的身影。
   这就是我当时的悲观想法。尽管如此,上学似乎是唯一的选择,所以我们就开始找学校。

本来考虑城乡结合部的小学,有朋友提醒说那里的孩子更暴力些,老师的责任心也一般,恐怕小玄不能应付。斟酌再三还是进了片内的重点小学。这也是我后来一直赞成孩子们进片区小学的原因:一是离家近,方便照顾;二是片区小学是义务教育范畴的,没有出现影响其他小朋友学习的大错误,学业差不能成为劝退的理由;三是最重要的,重点小学相应的好老师居多。我不知道其他城市的情况如何,就我们目前就读的小学看来,一路下来换了三四茬老师,都是很有人情味的老师,又聪明又宽容,我想这应该就不是个案了。

定了学校之后就是找资源了,任何可用上的资源都要去争取,从校长到老师,最好个个打通关节。最主要的还是班主任,一定要提前沟通好。如果问我是否告诉老师他的问题,我的意见是告诉。因为他的问题太显著了,放在孩子群里一眼都能看出来不同,我不能指望瞒住,除了跟老师坦白交代,并且把可能出现的状况和解决方案告诉老师,以求得老师谅解外,我没什么别的招数了。顺便提一下,能不能得到老师的充分理解和帮助,也看前面的沟通是否够流畅。
   还想说的一点是:不要被前面路上的困难吓住。先预想会遇到的难题是对的,但是先想象那些痛苦就没必要了,当问题出现的时候一个一个解决它,路就越走越容易些。

2、融合之路----亲爱的孩子,今天有没有哭?
   刚开始的学习真的很辛苦。所有的规矩都是一点点培养出来的。这个还是得感谢老师,是她们恩威并施,才有今天的局面——虽然坐在课堂上还是没听一半的课程,至少是乖乖地像个小学生一样地坐住了。该做什么也做什么了,而且我总是相信,他一年比一年听得更多些。
   小玄的注意力一直是问题,小时候白琦老师的诊断就是注意力缺陷和多动障碍。所以在他小时候给他加的课程都是一对一的,从刘氏开始训练注意力,在家里也沿用那些课程。后来加入珠心算。真正有起色是开始学琴后,最初的一年也是很煎熬,他坐在琴室里扭个不停,呵呵傻笑,一直盯着空调或者风扇,一节课下来老师要提醒很多遍。渐渐地他坚持的时间会久一些,终于有一天真正喜欢上了钢琴。所以他现在学琴的注意力是最好的。
    一对一的注意力上去了,共同注意力还是差。我们也一起上了其他的课程,英语、看图说话、书写、语训、数学,都曾经上过,效果都一般,看得出来当他和很多人一起面对老师的时候,他就容易分心,这和理解有关系,也和他缺乏学习热情有关。我想上课也是一样的情形,那是一些我们让他学的课程,他又没有乐趣,当没有人盯着他看的时候,他为什么要那么认真呢?
     所以后来的结果就是,他花一整天的时间无所事事地上学,中午和晚上我在3个小时的时间里把一天的课程教一遍并完成作业。这样下来我们俩都很累,到三年级的时候我很纠结:这个学上来做什么用?他既没有朋友,也没在学校学到应该学的课程。这样下去还不如我自己教进度快一些。因为三年级的课程明显变难了,我教的时间显得很不够。
    但是我始终下不了这个决心,很大的原因是他毕竟还是高兴去上学的。因为他心智单纯,对他人的冷落还感知不深,还比较从众,他认为小孩子就该坐在课桌前,哪怕不听。
    就这样又混了两年,我得说,坚持还是有意义的,在年复一年的重复中,他多少学到了很多在家里不能学到的处世之道,听课率也提升了很多。他不知深浅、不怕嫌弃地跟在人家后面跑,那情形我要是看到了必定会感到心酸,但是只要稍稍鸵鸟一点,也就没什么了。要知道很多情况不仅出在我们孩子身上,就是普通孩子,也同样有小生境的,也有冷落和歧视、虚伪和欺骗,所以有些事不要太敏感了会好些。

我没有刻意为他找朋友,或者是嘱咐谁来照看他。他不喜欢我介入太多他的学校生活——因为别人都不这样。所以很多时候我放任他自己去乱扑腾,只是悄悄地向老师打听情况,请老师帮助,或者在家里旁敲侧击地告诉他应该怎么应付一些事。

学困啊学困,这个我没辙啊,只有埋头教埋头教。有时候教他实在太难,简单的一个弯就是拐不过去,简单的一句话就是背不下来,他的神情还懒洋洋地让人牙痒。我就火大——这些大致发生在一二年级,那时候我还非常在意成绩。
   有一次我生他的闷气,生了一半的时候,忽然想起一件事:他有什么错?他这么笨是因为我没有给他好基因啊,他没怪我就好了,我凭什么埋怨他?
   这么一想,真的,从此我不生他气了。我再也不说:“你为什么这么笨?气死我了!”这种没名堂的话了。
   也就从此以后,他不再害怕和我一起做作业,他的合作性开始变好。

困了,明天再想想有什么可说的。说真的,我们家这个虽然智商平平,但是上学路上,真的只是小刺,比起其他那些努力的妈妈们,我还是太省心,难怪方妈妈生气。
作者: jiajunmei    时间: 2009-9-3 01:23
标题: re:何子姐,zouwen姐: 翘首...
何子姐,zouwen姐:
    翘首以望,脖子都酸了,终于看到你们的《求学荆棘路》,仔细体会中。。。。。。
    儿子今年该上小学了,程度还达不到。准备在以琳再待一段时间后夫人回去陪读。
    真是方老师说的:上小学才是家长们开始哭的时候啊,希望以后还能得到两位的指教!
作者: zouwen    时间: 2009-9-3 10:04
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]黄花...
下面引用由[U]黄花菜122[/U]发表的内容:

试着写写荆棘路。孩子上学需要的几个条件,我们家长需要做的准备,方老师已经写得非常具体了,我就不再转帖了。大家一定要认真读一读那个帖子,很有帮助的。
   学困啊学困,这个我没辙啊,只有埋头教埋头教。有时候教他实在太难,简单的一个弯就是拐不过去,简单的一句话就是背不下来,他的神情还懒洋洋地让人牙痒。我就火大——这些大致发生在一二年级,那时候我还非常在意成绩。
   有一次我生他的闷气,生了一半的时候,忽然想起一件事:他有什么错?他这么笨是因为我没有给他好基因啊,他没怪我就好了,我凭什么埋怨他?
   这么一想,真的,从此我不生他气了。我再也不说:“你为什么这么笨?气死我了!”这种没名堂的话了。
   也就从此以后,他不再害怕和我一起做作业,他的合作性开始变好。...

菜又熬夜了。看了这段感触很深,许多时候,我们都喊着不要太在意孩子的成绩,学业是不最重要的。但往往说的一套做的又是一套,心底里其实还是在意的。记得我曾经因为康某次期中考试滑铁卢而伤心得痛哭,现在想来着实可笑,可当时就是情不自禁感觉完全绝望。

论剑前后,跟一些大孩子家长聊得比较多,由于关系很好大家说得很直白,她们们以她们走过来的经历,再三嘱咐我,真的不要在意成绩,要完全放下来,只有家长心态真正放平了,才可能把这样的态度传递给孩子。她们特别提到,将来最怕的,是孩子自己认可了要求学业这样的模式而能力却达不到,骑虎难下。前辈的话非常中肯。

应该是这一年多,我不再象以前那样在意成绩。康的理解力、听的能力、注意力各方面的问题在那明摆着,拼了命死抠也是没有用的,所以对学业的态度基本上是“跳一跳摘桃子”,难的就直接放弃。我轻松了,他的压力也小了,情绪愉悦,象菜M说的,配合度反而好了。

还是象方姐说的,关注孩子的情绪,根据孩子的能力,多教他社会规则、社会常识和关乎将来生活能力方面的事,一定要想好我们希望孩子达成的目标是什么,合理期待。

作者: yitonglisa    时间: 2009-9-3 10:10
标题: re:前辈们所提的每一点, 对我来说都如获珍宝...
前辈们所提的每一点, 对我来说都如获珍宝. 一定好好细细品读. 谢谢前辈们的贡献!!
作者: 燕原    时间: 2009-9-3 10:15
标题: re:今天有空,开个头说说我家大都在家读书的设...
今天有空,开个头说说我家大都在家读书的设想,给大家一个参考。

大都在学校上到三年级,成绩很好,听老师话,不厌学,但是从K到三年级,在没有专业人士辅助的条件下,一年比一年情况差。
存在的问题是:
1. 在学校的环境里,过度焦虑,导致情绪和行为问题越来越严重;
2. 社会性能力没有进步,和同学差距越来越远,在课堂外受欺负的情况增多;
3. 语言能力中灵活的部分差距也越来越远,影响到作文,大作业的完成,和同龄人难以在更高层次交流;

二年级老师认为他是AS,三年级老师们尽了很大努力消除他的焦虑,但是效果不好。 大都如果继续读四年级,就需要进特殊教育的轨道,在学校被保护起来,根据学区经费的情况,加一些语言训练和社交训练。 基于我在网上的调查,美国在AS特殊教育方面也是非常初级,加上最近经济形势,特殊教育经费和人员的问题,所以我主动放弃特殊教育模式,决定让孩子在家读书一段时间。 需不需要回归,什么时候回归,看孩子表现和社会发展。

在家读书的好处:
1. 从根本上消除他最大的问题:焦虑;顺带着情绪和行为问题简化和减少,便于逐一分析和解决。
2. 学业设计灵活,他的长项可以快点学,弱项慢点,总的来说,比在学校有效率。
3. 可以安排大部分时间做针对性的社交和思维训练,比同龄人提早走向社会。

在家读书的困难:
1. 家长需要花很多时间来设计针对性的课程。
2. 孩子的自学能力很重要,大都这方面问题不大,也容易专注,省了我很多时间。
3. 社交方面,需要大量精力去安排适当的课外班,课外活动,志愿者等等。

所以说,困难大部分集中在时间和资源安排上,如果有相对固定的在家读书家庭,形成小组学习,可以整合更多资源,解决大部分困难,比单打独斗要好的多。

作者: 方静    时间: 2009-9-3 10:34
标题: re:刚接了一个家长的电话,那孩子上学才第三天...
刚接了一个家长的电话,那孩子上学才第三天。
原以为他要是能坐住,不捣乱就好了,没想到出的是新问题,家长有口难言。
发的思品书上有介绍男孩和女孩的不同,他立马迷上了。不停地问,男孩那那个为什么是平平的,妈妈和老师为什么是鼓鼓的,还要动手抓。
道理讲了,吓也吓了,但是无法使他停下。
昨天接到投诉,老师让家长回家好好教育教育,怕出事。
其实这个孩子的智力非常好,学业是肯定不会有问题的,但自闭特征又非常明显。
我给家长的建议是:找图片,索性给他讲清楚,男女的区别是什么。
社交故事立马跟上,多编几个类型的,在家还要和他操练,像演剧本一样去操练。
但愿他不是石头迷厕所,迷了一年多。
作者: 何子    时间: 2009-9-3 10:59
标题: re:看起来燕原是经过深思熟虑了的。在...
看起来燕原是经过深思熟虑了的。

在青岛,我和菜讨论过:为什么不可以不上学?为什么要上学?
从认知上,我们教孩子会快很多。
从社会性发展上,如果我们从小范围融合做起,基本能力提高得会比放在大环境里快,因为有针对性,有效率。

我们校长也说过,你们要在家也可以的,到时候来考试好了。我却没有勇气和能力放在家里。

第一是相匹配的家庭比较少,很难组成一个合适的小组。在一起的家庭,家长的理念要高度一致。否则,这样的小团体很不稳定。

第二是课程的设置。如果有几个孩子,那么我们要考虑到其它孩子的教育需求,而每个孩子都不一样。这很考验我们,水平还有精力。

我看台湾那个录像:上帝的宝石.高雄的学校就是在普校里增加了专门的资源教室,让几个有特殊需要的孩子定期地地去那里参加辅导,上小课。我们这样的孩子在班级进而默不作声的,但在这样的小班级里就放松了,因为压力小了,学习的节奏也放慢了。
在台湾也不是全部的普校都做得到这样。因为需要太多的资源。但我们的孩子真的需要这样。不知要多少年之后呢?

作者: yitonglisa    时间: 2009-9-3 11:06
标题: re:我几天的感受:上普校, 孩子接触...
我几天的感受:

上普校, 孩子接触到不同的东西, 有新鲜感,有些能力,我们以前没有要求孩子做到, 现在不得不做了, 他也就会做了.

关于资源室, 我问过上海的教委特教, 答一个学校特殊孩子如到达10个的话, 可以配置一间资源教室.问题是没有一个学校有到达10个的特殊孩子.

形同虚设. 家长还得继续努力争取. 上海的家长要努力啊!

作者: 寂寞沙洲    时间: 2009-9-3 11:26
标题: re:真的很感动,很多JJ把自家宝贝的求学荆棘...
真的很感动,很多JJ把自家宝贝的求学荆棘路写了出来,尤其看到黄花菜122 写的这段话“有一次我生他的闷气,生了一半的时候,忽然想起一件事:他有什么错?他这么笨是因为我没有给他好基因啊,他没怪我就好了,我凭什么埋怨他?
   也就从此以后,他不再害怕和我一起做作业,他的合作性开始变好。 ”
感促太深了,的确孩子有什么错,我们家长们很多都知道“学业是不最重要的。但往往说的一套做的又是一套”,其实还是因为我们自己感觉孩子丢了自己的“面子”,什么时候这个“面子”真正丢掉了也罢!!

作者: sundb_1130    时间: 2009-9-3 11:42
标题: re:看了62楼的帖子,也见证了玄的天天向上,...
看了62楼的帖子,也见证了玄的天天向上,我想与菜妹的举重若轻的心态有很大关系。星妈妈们,你们都是好样的。常说“读书的天天忧,种田的日日喜”,不同的心境有不一样的感受,以琳网上的家长们,你们的孩子也会走在星光大道上!
作者: 蔷薇雨    时间: 2009-9-3 12:35
标题: re:已经收藏了。各位前辈真是辛苦了,在这里,...
已经收藏了。各位前辈真是辛苦了,在这里,小女子向你们作揖了!

作者: 何子    时间: 2009-9-3 13:29
标题: re:昨天晚上,越越睡下了,跟我谈将来要做什么...
昨天晚上,越越睡下了,跟我谈将来要做什么?
到今天,越越已经可以接受放下一些东西,但这一天来得挺不容易。
其实,对于我也是一样的。
有一个家长QQ群,一个小家长问了一个问题,让我似曾相识。
“我的孩子不错,上学了。是培养他成为天才,还是成为普通人?”

我记得接到孩子的确诊书的时候,全家人都倒下了了,这刺激得我挺得笔直。我当时看了一二个成功案例,对自己说:我一定要把孩子培养成功。其实,我的这种想法是很自私的,完全的无知。我全心付出,却也想得到一个结果来回报自己的付出,或者想证明什么。
年轻时的我总想跟命运较出一个结果来,想做一个强者的例证。

现在我们知道:很少比例的自闭症能融入社会,很少比例的自闭症能自立生活。

现在,我更知道了,其实,孩子是个自闭症,不过是生命存在的另一种状态,我们的人生并不残缺,甚至因此而丰满。上帝让我做的,就是爱他、爱他、爱他,学会像一个真正的母亲一样爱他,就足够了。

融合之路---亲爱的小孩,今天有没有哭

很多的家长前面都谈过了,我在这里写写越越的真实经历。
1-3年级,越越是听不到老师在讲什么的,基本是老师再下一遍指令。1-2年级我们有陪读在教室外面。
同学喊他,他也听不见。他下课去找树技,石头,还有就是凝望着窗外的棵和天空。真像“窗边的小豆豆”。
普校给了他什么?
给了他要遵守的规则。学校的作息他要遵守,他必须要去那些场所上课、撒尿、排队做操,这是极大规模的泛化。
给了他必须要打交道的人际,练习了工具性的交往。
可以和同学玩吗?
不能。因为缺少社交的基本能力,听不明白规则,因为注意力不够,因为兴趣狭窄,因为动作不协调,因为很多很多。逐渐地他能并愿意参加学校的活动,这跟他特定的思维有关。因为学校老师说了的,他容易接受,就像接受上课,作业一样。如果是其他人发起的什么活动,他就需要专门做工作去参加。当然,随着经验的增加,他越来越自如些。
老师和同学如何对待他?
在小学龄1-5年级,越越似乎生活在一个让他恍惚的世界里,外面的人声喧闹,各种事情的刺激,他基本是愣神的。他需要别人的指令去督促他行动。
老师们对他基本是宽容的。不会激烈地批评他,责罚他。这我很感激,因为越越是非常怕责骂的,他接受批评方面一直要到6年级才略好一点,不会发大脾气。
新的老师也有不接受他的。比如英语老师,因为他撕破了一个示范用的英语字母。英语老师非常火爆的脾气,以至于我跟爷爷那时还担心她嫁不去。
后来我去学校诚恳地道了歉,也跟班主任沟通了一下。爷爷马上打印好字母,带着孙子下课时贴上。老师通过这次态度来了大转弯。以至于我跟爷爷常被她的行动感动得一愣一愣的。
一开始同学会跟我说:阿姨,XXX是个傻子。我初听时心里也酸酸的。小学阶段越越有的功课当然还是很好的,因为我们是有辅导的,而别的孩子家长根本不用管,所以老师经常表扬他。这让孩子们感觉疑惑,好像又不是傻子。后来因为和同学混熟了,同学都来跟我说,越越不是不聪明,但是很特别。那时,我已经无所谓了,我想越越能在他们当中混下去了。
我想这个时期,越越是凭着自己的傻乎乎和没心没肺,和同学相处在一起,完成了学校的一些活动。有时跟同学跑来跑去,也有一些单纯的快乐,更多的是发自于他自己的内心而不分享。
女生都很喜欢他,因为他像大熊猫一样的笨拙和憨厚。

我发现越越在一些本质的能力上突破很难:
与同学的关系几年下来都处在打招呼的水平上,依然无法加入游戏,都要我们辅助。
其实越越的社会趋向性是很低的,他无法跟我们共同关注同一个东西,更谈不上同一个话题。他坐在饭席上,别人跟他说话,他一点也注意不到。
越越不像小玄,他只关注自己,别人不理他,让他一个人是他最幸福的时光。

他和同学在一起也是一样,引起他兴趣的是特别的声响、特别形状的玩具或会旋转的东西。(有一段时间他和同学一起喜欢陀螺,真是把我们高兴坏了,狭隘的兴趣终于变有益了。我买了三个,还专门买了同学一般不会买的托盘,就是用来比赛的场地。那时同学天天叫他,跟着他。)

越越的语言发展一直落后,突破不大。老师说上课回答问题,常是问东答西,或根本没听见,不知所云。

功课越来越难,孩子力不从心。我开始着急。我决定下来看一看,越越到底要做什么?到底怎么做?我在越越四年级暑假放下了工作。那时我想的是帮越越提高能力,决没有想到孩子将来要做什么?所以,应当说,我和孩子一起在共同成长。

进步最大的二年
我全程跟踪了越越五六年级的生活。这二年,我在遵守学校规范,解决学业困难,提高越越的课堂能力,提高与学习活动相关的工具性交往能力方面下了一些功夫。
跟有的家长比起来是很惭愧,这二年也是我认真学习自闭症知识的二年,的确是太迟了一些,但如果我没有这段时间,我想到现在恐怕我还在旋涡里转着。
我跟老师达成了共识,让越越尽可能地按规范走。我们不提讲话的能力如何,学习成绩如何,就要求越越的行为接近同学。
比如:体育课,是越越最放羊的时间,没有一个老师认为很重要。他时常上着上着就离开了班级,自己上楼去有空调有计算机的老师办公室去了,一直到下课都不见人影。反正整个学校都知道越越特殊,所有的老师都很宽容,这宽容的背后就是降低要求,而且降低到低于孩子力所能及。
我家的阳台正对着操场,到了体育课,我就用望眼镜去找越越。我要求越越在操场上,自由活动可以不参加,坐在树下休息,或者自己玩点什么,但不能离开大家到另外的地方去。那样太没规矩,而且太出众了。
然后找班主任,找体育老师。他们这门课的老师是一年到一年半一换。老师也认识我了,因为我代表家长上台发过言。
一年下来,越越就不再乱跑了。
我的体会是:行为规范是孩子能混入大众中很重要的指标,不然,一眼就会被人认出,而且不被人接受。这个规范就是在天天的生活中养成的。只要我们去要求和坚持,规矩还是可以养成的。

五六年级,我占用了一些上课的时间,让越越回家来接受语言训练,那是我自己不正规给他做的,但比没有针对性的训练强。同时,开始摸索越越在听能力上的训练。这方面我还是走了些弯路,后来才弄清楚。
到六年级,班主任说:孩子进步很大,现在说话做事,有点靠谱了。这个靠谱是这样的标准:说一棵树,就说树,也许是一种树,也许是一片树,但毕竟不会说到一座房子上面去了。以前是离题十万八千里,现在是十里方园,可以望得见了。或者说打枪可以上靶了。

说说融合的困难
说融合,其实是很艰难的事。谁融合谁呢?我想说根本是越越去适应环境。
他通过多年的经验,适应了学校的生活,这是目前的融合起的作用。真正的融合教育是以我们孩子为主的,需要普通教育和特殊教育结合的,需要符合孩子发展需要的。
融合的困难在于:
1、因为与同伴能力上巨大的差异,我们的孩子和同学很难真正融合在一起。在学校没有人辅助不行。如果能力差异很大,即使有人辅助也没用。
我记得五六年级的时候,越越可以听一些同学们的对话了,尽管持续的时间不够长。他也特别喜欢小李同学。小李做什么,他都跟着。但他是如何地跟着呢?二人骑车,加入他们班级的集体车队,越越跟在最后面,并且当大家停下来的时候,越越离他们的距离大概有10-15米,他总是远远地望着。
而到后来六年级末的时候,他连远望都不去了。他说:同学们玩得多花多样,我跟不上。这时他的自我意识已经开始萌芽了。
我听了很是心酸和感慨。

2、无法满足孩子教育的需求。
我们的孩子是有特定的教育需求的,他们的能力要一层一层地去突破,在普通教育里根本不可能顾及得到。
我们的孩子程度各不相同。最基本的能力都还需要训练。最好的方式是一边跟班,一边上个训课补所缺,扬所长。

我时常站在越越的角度去想他身上出现的学业困难、社交困难、适应困难、情绪障碍等,我想他这个求学的过程是多么的不容易啊。

这种时候我怎么能不后悔----我曾经的操之过急,我的不耐和我的失望,对孩子是多么的不公平!

走过荆棘密布的融合之路,后面是什么呢?是世外桃源,是康庄大道?还是一条道曲曲弯弯细又长?

每个孩子的程度不同,教育需求不同,我们真的要考虑我们要在融合教育这个阶段做什么,才能有效地抓住孩子的教育关健期,争取使孩子的能力得到有效的改善和提高,为孩子的将来作好辅垫?

我依然和越越走在这条路上,内心的忐忑也是依然。我问自己:越越为什么要上学?他当前最迫切要解决的问题是什么?他这一步可以解决的问题是什么?怎么去做?
现在我想得更多的是:孩子长大后怎么生活?为了他自立的那一天,他需要具备哪些能力?

我曾经纠缠在孩子的注意力不足、阅读能力差、运算速度不快等问题上,其实孩子有些问题是生理基础层面的。比如注意力,真不是强训就可以解决的,而注意力不足这个不足的标准本身就是个问题。也许看上去越越的注意力现在都还是有所缺的,但其实对比于他自己,是不断地在提高。

我很赞赏甑老师说的一句话:孩子身上的问题始终是改善一部分,等待一部分,接受一部分。其中接受是最重要的功课。

我在学困的问题上也花了很多的时间,下次有时间再写出来跟各位分享。

作者: daluobo    时间: 2009-9-3 13:55
标题: re:看了黄花菜和何子的荆棘求学融合之路,感触...
看了黄花菜和何子的荆棘求学融合之路,感触非常多,小玄和越越,他们俩的今天都凝聚了两位妈妈无尽的心血,从这两位妈妈身上我学到了很多。

真心地感谢你们,花了这么多时间写求学荆棘路,我会认真研读这个板块,读了一遍还要读两遍,甚至N遍。
作者: 何子    时间: 2009-9-3 14:51
标题: re:这是LHK网友在网上的贴子。 去青岛...
这是LHK网友在网上的贴子。
去青岛之前,翻到这个旧贴,十分感慨。
我想起越越在初中的前二年经过的很多挫折,我所想的刚好跟LHK很相似。
http://www.elimautism.org/leadbbs/a/a.asp?B=5&ID=1571&AUpflag=1&ANum=1&Ap=1
这是其中的一个贴

看到大家把这个帖子又顶出来,想到我的曾经的这个难题可能是很多孩子渐渐长大的家长已经或即将面临的难题,尽管我的心中是往事不愿再提、欲说还休,最终还是决定给大家交代一下难题的后续,也许能给后来的家长一点警示。
在难题的讨论结束后,孩子又跟原班走了两年,学习也没有什么大的起色。到四年级升五年级的时候,因为终于还是不甘心就此把小学混完,考虑重读一年熟悉的内容她或许会对学习感起兴趣,也考虑原班再好,也只有最后一年的时间了,我心里又开始蠢蠢欲动,最后还是痛下狠手(在家里禁闭了一天不允上学才迫她同意转班)把她转到了现在的班级,留级以后的情形我已不想多说,一言以敝之就是失败。老师不了解她,同学不接纳她,经常是上学后第一件事是拎着书包先到原来的班级门口去转一圈再回自己班,课间操时间或其他时间基本上每天要回一次原班。她虽不会用语言表达什么,但她如离群孤雁般的落寞让我心碎。而学习也并没有如我所期望的那样有什么转机。相反的,陌生的环境所带来的其他的压力却纷纭而至,其中最大的一个问题就是新同学对她的不接纳和欺侮。现在我女儿上五年级,那些曾经给她无数关爱和友情的原班同学已升入初一。我女儿现在再也不能去自己原来的班级游荡,因而她现在最大的愿望是下半年升入初中,好能时常看到她亲爱的同学。但以她目前的学习状态,到正常学校的初中去又有多大意义呢?但不去正常学校的初中又能到哪里去呢?这其实是我现在面临的又一个难题。
有时候想,如果我们生活在成都就好了,或许我们也可以走音乐雨人的路。虽然我女儿弹钢琴的天分没有秋实哥哥的高,毕竟现在也弹到了四级的曲子。一路走来,觉得女儿也够辛苦、也够尽力,现在学习上已不再过高的要求她,她能做什么就做什么,她能做多少就做多少,她实在不能做到的我和她爸爸就说服自己放弃。我觉得有时候学会放弃是我们与自闭症的长期斗争中所必修的一门课程,因为不是所有的东西都是我们所能够改变的。

作者: yitonglisa    时间: 2009-9-3 15:41
标题: re:谢谢何子姐姐, 您说的;"孩子身上的问题...
谢谢何子姐姐, 您说的;"孩子身上的问题始终是改善一部分,等待一部分,接受一部分", 我很希望学校里老师能接受桐的一些不一样的东西, 特殊性.

就象学姐黄花菜说的, 学区名校的好处是: 老师很认真负责宽容. 我们的学校就是这样一个离我家2分钟的名校, 班主任好得让我感动.

可是, 我们通过特教专员跟学校联系,希望学校能接受一部分我们的特殊,特教专员反馈回来, 有好消息有坏消息, 首先他们学校领导班子很重视桐, 可同时他们希望2个月之内能改造好桐, 完全跟其他守纪律的孩子一样. 听到这些, 不禁为桐捏一把汗.  
作者: Miranda    时间: 2009-9-3 16:16
标题: re:2002年7月,我的儿子被诊断为自闭症,...
2002年7月,我的儿子被诊断为自闭症,从此改变了我的人生。。。
        我们上网查资料,关于自闭症的描述让我们再次如堕入冰窖。。。 幸运的是,我们也找到了家长组织,找到了同路人,找到了资源与信息,得到了支持与帮助。孩子走上了漫长的康复训练之路。森森在机构训练了一期三个月后,就转入了幼儿园。我们请了家教,半天上幼儿园,半天家庭训练,每周两次送到外面去做感统。一直坚持到孩子上小学。
        经过5年的训练,森森各方面的能力都进步很大,但差距还是很明显的。上学前,妈妈先跑到地段所属小学去找校长,详细交代了孩子的情况和入学的意愿。校长也很重视,亲自到孩子就读的幼儿园去观察。报名的那天,孩子没有参加面试。一个月后,我们收到了入学通知书。全家欣喜若狂!
        都知道自闭症的孩子上学难,妈妈特意在开学前辞职回家,和孩子一起学习成长。开学前,妈妈写了一封长信给森森的班主任,详细介绍森森的特点,家长的期望,可能会发生的情况,希望老师安排的事情等等。班主任也第一时间安排了家访。尽管这样,开学典礼上,森森还是给了老师一个下马威。当着全校师生的面,他坐得不耐烦了,就很舒展地躺了下来。。。上学的新鲜劲儿一过,森森的自由散漫问题就出来了。上课离开座位,玩开关,搞老师的电教器材,出去溜达,甚至跑进其他班的课室。。。妈妈一次一次地找校长要求陪读。校长先是以没有先例为由拒绝,态度慢慢软化,最后终于答应了,前提是陪读者不得进入课室。心理辅导室装修好后就成了森森的资源课室了。课间陪读老师会带领森森和同学们一起玩游戏,督促森森做好课前准备,叮嘱森森上课注意事项。上课时任课老师会管理森森的纪律,万一孩子失控的时候,就把他交给陪读老师带到心理辅导室去单独辅导。下午放学比较早,妈妈在家里开起了小托管班,把森森的几个小同学一起接到家里来,一起做作业,一起做运动玩游戏。周末和寒暑二假,森森一直坚持特教训练。从一年级第二学期开始,森森基本上能遵守上课纪律了。二年级第一学期,老师颁了个进步奖给他。第二学期,纪律退步了,但语言和社交上了一个新台阶。眼看着森森一个学期比一个学期有进步,老师和家长都感到非常的欣慰!学业上,森森一直保持着七八十分的成绩。数学学得比较好,自学能力也强。语文的阅读理解和作文比较落后,需要多多加强。上了三年级,功课学业的要求更上一层楼了,我们都准备着。。。

作者: qinhantang    时间: 2009-9-3 16:42
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]Mi...
下面引用由[U]Miranda[/U]发表的内容:

下午放学比较早,妈妈在家里开起了小托管班,把森森的几个小同学一起接到家里来,一起做作业,一起做运动玩游戏。...

您真是有心人!!!赞一个!
能做到大大方方“走出去”就相当难能可贵,您还能想到堂而皇之的“请进来”,非常有创建的想法,非常有开创性、有魄力的行动!

作者: daluobo    时间: 2009-9-4 00:00
标题: re:何子引用LHK网友的旧帖,给我很大启示,...
何子引用LHK网友的旧帖,给我很大启示,因为担心儿子到高年级可能跟不上,也许有可能会留级,如果这样的话,还是让孩子跟班上比较好。

森森好样的,关注读三年级的森森,Miranda 多发发帖子,我们共同勉励。
作者: 秋秋妈妈    时间: 2009-9-4 08:32
标题: re:何子,等你有时间再续。。。。。。
何子,等你有时间再续。。。。。。
作者: 秋秋妈妈    时间: 2009-9-4 09:00
标题: re:我儿子现在四年级了,今天是第四天,这几天...
我儿子现在四年级了,今天是第四天,这几天令我比较满意,但我对他的说法是“乖仔,我对你这几天的表现非常满意,我给你打100分!”他听了后立马在原地高兴的咧开了嘴蹦啊蹦。

儿子这学期又换了班主任,只有数学和英语老师没有换,其他的老师都换了,于是我又忙碌了,忙什么呢,忙着在学校里找他所有的任课老师,一一进行认识/沟通,讲讲我小孩的情况,并请老师多关照,原来的所有老师也是我这么沟通过来的,都给予我极大的同情和帮助支持,即使不帮助只要老师不排斥他就行了,这也令我很感激了。今天,上学后四年的今天,我在与老师沟通时还是忍不住流泪,可能是这么多年的艰辛和学校各位老师同学给他的宽容的环境让我难过又充满感激吧。

看着儿子坐在最后一排,也换了新同桌,也与其他同学一样,别人做什么他也做什么,我已经很满足了。不过我也没把握,他这样表现好能一直坚持下去吧。我对他在校的要求,只希望他能跟着老师来,能跟着同学来,至于完成的质量我不作要求。看着教室坐得满满的八十来个人,我就想尽量让他能“听话”一点,不要让老师操心,老师压力也就减少一点。

要说到儿子上学真的有时不知从哪说起了,感觉有时怎么也说不完,有时又什么都不会说了,这种生活,这就是我的生活,我已分不清彼此,这就是我的生活。
作者: 张家小胖    时间: 2009-9-4 09:36
作者: lkh    时间: 2009-9-4 09:47
标题: re:感谢何子与大家的分享! 仔细阅读...
感谢何子与大家的分享!

仔细阅读了了何子73楼的长帖,不由得感慨万千!我们的孩子年龄一样大,在孩子求学的道路上,我和何子所经历的、遭遇的和思考的一些事情可以说是有太多的相似。

走过这么长的路,每天面对这样一个仿佛来自外星的孩子,其实很多的时候我会思考一些或许可以称为是生命最本真的问题。夜深人静的时候,我经常问自己:孩子为什么会来到我的生命中?她自己有选择吗?答案是否定的。我又问自己:她自己愿意生成现在的这个样子吗?如果她知道来到这个世上要过的是这样一种没有尊严、没有快乐、备受屈辱的生活她还会来吗?答案也是否定的。是的,孩子是没有任何过错的。她没有任何选择的来到这个世上,受到来自方方面面的有形的和无形的压迫,这其中也包括她最最亲爱的父母。孩子才是最无辜和最不幸的啊!做为父母,做为把她带来这个世界的人,我们有什么可抱怨的?我们所受的那些苦和累和孩子的不幸和所受的屈辱相比,又算得了什么?我们用尽一生去爱她都还不够!

把这些问题想明白了以后,我的心情开始变的平和,那些焦躁、抱怨渐渐远去。世人不接纳我们的孩子,我们自己又怎能不接受他?正如何子所说,自闭症,不过是生命存在的另一种状态。上帝要我们做的,就是爱他!

“孩子身上的问题始终是改善一部分,等待一部分,接受一部分。其中接受是最重要的功课。 ”最后用何子的这句话与大家共勉!

作者: 燕原    时间: 2009-9-4 10:15
标题: re:在面对孩子上学的问题上,我选择了逃避有压...
在面对孩子上学的问题上,我选择了逃避有压力的环境,取而代之轻松的学习过程。 所以,我和孩子要走的路,应当没有那么多磨难,没有太多值得诉说的东西。(私心一点地想,我也希望自己能轻松愉快地生活。)

这种选择,面临的一个问题就是,以后孩子长大了,要走向社会,他如果从小太轻松了,能适应那个有压力的环境么?

不能不承认,美国身份是一个保证,孩子智商是一个保证,不过我认为更重要的是,孩子会有一个相对良好的心理状态,他的眼界会更开阔,心态会更平和,不拘泥于独木桥的竞争,体制化的单一培养,他肯定能在社会上找到立足之地的。

作者: 何子    时间: 2009-9-4 10:33
标题: re:是啊,如果家长不用考虑生活的压力,这就好...
是啊,如果家长不用考虑生活的压力,这就好很多很多。有很多家长是要上班糊口的,这就从根本上不可能使孩子在家学习了。

燕原:我自己觉得孩子不存在从小太轻松了,适应不适应有压力的环境问题。因为如果能力不足,他也没必要去那个有压力的环境。本来选择离开,就是为了避开压力,先提高能力。如果他的能力可以适应更高的环境,你一定会放他进去,不是吗?不断评估就可以了。

为孩子配备好资源是比较费心思的事,认知上不是问题,无论跟什么体系,相信凭你的能力肯定是可以拿下来的。

对于我来说,前提要考虑的是财力,还是我的能力不够啊.

作者: 燕原    时间: 2009-9-4 10:58
标题: re:何子姐,我其实也特别希望向虎娘一样,把孩...
何子姐,我其实也特别希望向虎娘一样,把孩子的资源和人员安排好了,自己就做自己的事情去了。

现在也是条件不允许,孩子也还太小,自己先带两年,专心找找资源。

财力啊,我觉得除了虎娘晨妈,还是要靠老公的,抓紧正强化老公啊。。。。

作者: lsqsmz    时间: 2009-9-4 11:09
标题: re:曾经纠葛在孩子一定要上学,普通学校。而且...
曾经纠葛在孩子一定要上学,普通学校。而且孩子小的时候,也认为是一定有能力进入普校的,只要我们努力。
可是我似乎错了。随着孩子的长大,随着对孩子期望值的落差,上普校渐渐要成为一个可望而不可及的梦......有时感觉如果放弃了普校的梦,似乎是对孩子的放弃,会耽误了孩子的成长...仍然难说我亲爱的桥桥将来到底是一条怎样的路,盯着前面的模板,尽着我们的力,未来别怕!
求学荆棘路,能我们很多很多的启示,回归到一点,就是接受孩子的能力。感谢众位走在前面的何子姐,zouwen,菜等等等等。

作者: 何子    时间: 2009-9-4 11:27
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]燕原...
下面引用由[U]燕原[/U]发表的内容:

何子姐,我其实也特别希望向虎娘一样,把孩子的资源和人员安排好了,自己就做自己的事情去了。

现在也是条件不允许,孩子也还太小,自己先带两年,专心找找资源。

财力啊,我觉得除了虎娘晨妈,还是...

正在强化中.[EM04]

还有最重要的因素是孩子自己。孩子小,抓紧时间,他可以让你安排。孩子大了,更看他自己认不认同。
如果孩子说回家,那就是回老家住着,也得回。
作者: 云鹤    时间: 2009-9-4 11:31
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ls...
下面引用由[U]lsqsmz[/U]发表的内容:

曾经纠葛在孩子一定要上学,普通学校。而且孩子小的时候,也认为是一定有能力进入普校的,只要我们努力。
可是我似乎错了。随着孩子的长大,随着对孩子期望值的落差,上普校渐渐要成为一个可望而不可及的梦......

桥妈:你现在就谈放弃普通教育,为时严重过早。桥桥我在剑会时见过,状况很不错的,关键是现在5周岁不到,我回溯一下凯越,六岁半读幼儿园学前班以前,几乎都在整个幼儿园里巡视、游荡,按照老师讲,从未安静坐过三几分钟。但六岁半读学前班时,渐渐从坐几分钟到十分钟八分钟,那时我们就幸福得不得了,觉得有希望读普通小学了。读小学时问题还很多,但总算一路读了下来。我们这些孩子,总是有个阶段性飞跃,只是我们不知道他什么时候出现就是了,但坚定信心往前赶,飞跃离我们总是越来越近。就像凯越,青岛剑会回来后,突然乖了很多,她妈妈都有些不习惯,有点失重的感觉。所以,信心是尤为重要的。

作者: tmn    时间: 2009-9-5 09:39
标题: re:何子。。。何子。。。不是我懒惰,实在是现...
何子。。。何子。。。不是我懒惰,实在是现在上网不方便,无法完成作业,一定在最短时间交上
作者: 何子    时间: 2009-9-5 09:44
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]tm...
下面引用由[U]tmn[/U]发表的内容:

何子。。。何子。。。不是我懒惰,实在是现在上网不方便,无法完成作业,一定在最短时间交上

不急、不急,没关系,不要当成负担,还是生计和柏澄要紧。

作者: lsqsmz    时间: 2009-9-5 14:23
标题: re:谢谢云鹤兄的鼓励,让我们有期盼。是的,一...
谢谢云鹤兄的鼓励,让我们有期盼。是的,一定要有信心!

作者: 星晴    时间: 2009-9-6 10:54
标题: re:淇子的一段求学经历1求学之初 ...
淇子的一段求学经历

1求学之初

上小学前淇子的情况。淇子是7岁上小学。这时的她识字拼音计算等方面都很好,但是口语表达不好规矩差交往差多动。(我想假如她有进过好的机构的话,应该会好一些吧,遗憾的是没有)

我们选择的学校是片区内的。因为是小地方,所以学校的关系比较好理顺,好接纳,入学很顺利。

2融合之路

低年级:
一二年级时的两位带班老师非常细心耐心爱心,加上有几个小同学也很会照顾她,于是我们就没有提出陪读。由于她的注意力缺陷和多动,所以课堂上能吸收的内容少,课业方面我们就利用在家的时间给她提前预习。考试时,老师会督促她不磨蹭。这时期学业没什么压力,她常获得表扬。
而规矩、服从、交往等方面的进步仍然进展缓慢。但是在这样的环境中,她多多少少是受到了一些约束,初步懂得一些道理,但因为生理因素的影响她做不到。这一时期,她对同伴还不怎么接受,愿意观察他们,但是对于她们的亲近她有下意识的排斥。她更愿意一个人像独行侠一样游荡。

中高年级:
三四年级的时候,学业开始有些压力了,成绩也出现了上下起伏,不再突出了。语文的主要问题是阅读理解和写作。数学是问题则是运算、粗心。到了五年级,情况开始稳定。数学她还是比较强。语文则保持在中等。英语她们是考查课老师没怎么教孩子也没怎么学,今年刚上了一个英语课外班,她兴趣比较高。
到了中年级以后,老师的权威性在她心中慢慢树立,参照能力模仿能力也开始慢慢提升。服从的意识增强。听课的能力还是不大好,课堂上常开小差画小人画找同桌讲话有时还会站起来考试时有时出声。
与同学的关系。小时候她喜欢远离人群,现在她有接近人群的愿望。但是中高年级的孩子们已经不再单纯了,她们的心思变复杂了,开始有了自己的圈子自己的小秘密,她们不再像小时候那样围着她转,同时由于个性增强有时还会起冲突。当然这主要是因为我们的孩子的表达的方式理解的偏差及运动能力的不足等因素造成的。能够有交流的主要是同桌,两人都爱看书,多少还是有些话题可聊的。此外,她能随大流,参与课内课外的种种活动。

9月开学,淇子就是六年级的学生了。她看上去仍比同龄人显得幼稚得多,多数时候她是乐悠悠的,只是有时也心思重重的,嗨,这个快要跨进青春期门槛的小妞!

作者: 黄花菜122    时间: 2009-9-6 18:59
标题: re:这两天接到几个刚上学的孩子的妈妈的电话,...
这两天接到几个刚上学的孩子的妈妈的电话,围绕的话题大致是:怎么和老师沟通(要不要告诉老师他的状况?),怎么让其他孩子理解他,下课10分钟他会做什么?
这些孩子其实都还是能力相当强的孩子,都具备了上学的基本条件。
其中一个孩子的妈妈简单地告诉老师这孩子有一些障碍。结果班主任不依不饶,说以前带过这样的自闭小孩,一定要孩子办随班就读,以免拖后腿。这孩子的学业其实很好,行为也很好。妈妈去求老师,说得声泪俱下,就差跪下来了,老师也不为所动,一定要他办了随班就读再来,言语间还非常刻薄,妈妈非常发愁。我都替她愁起来,这样的老师,又该怎么沟通呢。孩子有医院开的正常智商的证明,应该是可以不用办随班就读的,但如果在这个老师的手下,即使这件事这么过去了,以后她又会怎样冷待这个孩子?
我能想到的办法是赶紧找老师的软肋,比如她最好的朋友或者她最敬畏的人什么的,一起再去做做工作,曲线救国。
经历这件事,我想要重新考虑一下对老师的坦白程度了。我原先总是倾向于认为人都有同理心,把我们的困难和要求坦诚相告,老师更容易理解我们,也知道怎样帮上忙。现在看来,还是需要因人而异,一方面是孩子的程度,一方面是老师的性格。对方是什么样的老师,就做什么样的打算。把谍报工作做足了,再送孩子上战场。

至于正常孩子对他的理解,我是这么想的,在一二年级,孩子们对待他的态度很大部分取决于老师的态度。如果老师很接纳他,很偏心地爱他,那些很有眼色的孩子们就会在表面上对他好。当然起码的保护自己的手段也要教的,比方说,我们家重点教的是,如果有人骂你是神经病,你就一定要回骂:你自己才是病得不轻。诸如此类。如果动手的话,就要分情况了,是开玩笑还是恶意的,恶意的就一定要去告状,或者打还回去。这个很难教,因为小玄太敏感,永远觉得人家动他一下是不可忍受的,估计就这个都没少得罪人。到了高年级以后,就像星晴说的,孩子们都复杂了,这时候能否和人家很好地融合,完全看是否有足够的能力,或者是共同的爱好。

还想说的一点是,我们要充分了解自己孩子的情况,对他有个合理的预期。不要令他和自己去完成不可能的使命。
刚送进小学的妈妈一定会很煎熬,因为周围的孩子太强了,而我们自己的孩子总是在出状况。这时候能保持良好的心态真是不易,一定要让自己冷静地分析出现的问题,从最重要的那个开始解决,逐个击破。我们要学会分辨一些问题,是他自闭使然,还是普通孩子都会出现的问题;某个问题应该立刻解决,还是可以放松一些,让孩子有个喘息时间?实际上这对我来说就是找平衡的过程:如何找到正好的那个压力点,让他不至于被压到退缩,但是又刚好可以在后面推他一步。这个平衡点我一直没找好,大抵是推得不够,总在让他喘息。

自闭的孩子各有特色,方法可以移用,但是他们前进的路是不可复制的。所以不用去看人家能做到什么,只需要注目于自己能做到的,今天比昨天好,今年比去年好,我们就成功了。
对于将来,我们可是想了一条好路,从现在开始就遣小玄爸爸广交音乐界的朋友,以期认识一个好的调律师,等小玄初中混完了,就送去学调律了。多好的工作啊,人家接了单子,他拎着一堆工具前往,放下就调律,调好了,在人家钢琴上弹几首自我陶醉一下,一手交钱一手给收据,哈哈,连话都不用说,还挺酷。
所以荆棘路也会开小花,白白的挺好看。

作者: 老虎娘    时间: 2009-9-6 20:33
标题: re:调律师对一些有音乐天赋的孩子来说非常适合...
调律师对一些有音乐天赋的孩子来说非常适合,而且收入也蛮高,两棵菜真是聪明!
作者: 何子    时间: 2009-9-6 20:45
标题: re:星晴,星晴,我发悄只是问候你一下,因为你...
星晴,星晴,我发悄只是问候你一下,因为你没来。
可是,唉,没说有任务的。
让你有了惭愧好像不应该,请原谅的说。

调律师也列入我们考虑的职业之一。
此外,越越说他还想做电工、电脑网络管理。他学这些是有兴趣,也有能力的。所以,我不担心学不了,但担心去哪里就业。

这些天正在看职校的目录,想寻出一个来发展一下。混碗他喜欢的饭吃。

至于音乐,越越喜欢,他说就想像秋实一样,能自由弹,能表达心情,但他并没有表演欲。所以,作为一辈子的爱好比较好。

也不知道最后怎样。

“慢慢地陪着你走,慢慢地知道结果。”这个迷底其实也用不了多久就会明了。
作者: sunhaochun9    时间: 2009-9-6 20:49
标题: re:咦,菜妈和我想到一起了。发现孩子在音...
咦,菜妈和我想到一起了。
发现孩子在音律上的天赋,我立刻就想,不能做音乐家,就做钢琴调音师也是好的。
这也是天下父母的心病,永远在为孩子设想未来。
作者: sunhaochun9    时间: 2009-9-6 20:51
标题: re:才说了,一发贴看到何子也在那里说未来职业...
才说了,一发贴看到何子也在那里说未来职业呢,呵呵呵。
作者: 老虎娘    时间: 2009-9-6 21:01
标题: re:电工和电脑网管也很适合啊,不过,何子姐,...
电工和电脑网管也很适合啊,不过,何子姐,越越读完高中你再考虑吧。
作者: 何子    时间: 2009-9-6 21:06

电工和电脑网管也很适合啊,不过,何子姐,越越读完高中你再考虑吧。

高中,太费脑了,我真不想让他上了。

越越最怕用脑,怕做很多作业,他又不太抗压,也不是搞学问的料。但他喜欢动手,能学个技能,算是很好的了。

其实,最理想的是跟着爷爷或爸爸学祖传的手艺,比如做鞋、做表之类的,可惜没有可能呢。

欢迎光临 以琳自闭症论坛 (http://new.elimautism.org/) Powered by Discuz! X3.2